ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Андрей Викторович
Соблюдая дистанцию

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  Андрей Макаров
  
  Соблюдая дистанцию
  
  На втором месяце карантина Коля понял, что зря двадцать лет назад женился. До эпидемии коронавируса как-то лучше было. Виделись с женой реже. Оба с утра до вечера на работе. А тут указом правительства в Москве карантин ввели. Заставили сидеть с женой дома сутки напролет. В ближайший магазин только можно выйти и с собакой погулять. У кого она есть.
  Карантинная жена по квартире ходит в мятом халате и стоптанных тапках. Второй месяц ни в парикмахерскую, ни на маникюр попасть не может. Что-то непонятное на голове накрутила, заколола, спицы, как шпаги во все стороны торчат. И жует целый день.
  Очень это Колю раздражало. Халат, тапки, спицы из головы и жевание с утра до вечера.
  Вот и сегодня: супруга рот открыла, Коля ответить изготовился, а она ничего не говорит - все давно сказано - в рот чего-то положила и дальше жевать.
  - Хватит жрать! - не выдержал Коля.
  - Тебе-то что?..
  - Да, надоело!
  - Найди другую!..
  Слово за слово, поругались, Коля из квартиры выскочил, позвонил соседу.
  - Сосед! Одолжи собаку на час.
  Тот не хотел свою псину давать. Загуляли его собаку. Потом уступил. Пес лапами упирался, но Коля его за поводок на улицу вытащил. Походили по округе. Кусты пометили. Дальше собаку подмышку, себе маску на морду и в ближайший магазин. Все равно на карантине больше никуда нельзя.
  И видит: за ним по магазину метрах в трех девушка идет. Как и положено: в маске и перчатках.
  Коля пиво взял - она колбаски в корзину положила. Он коньячку двухсотграммовую фляжку выбрал - девушка лимончик и сыр добавила.
  Коля крякнул, прихватил упаковку пирожных. Отошел и ждет. Видит: деваха бутылку колы берет.
  На кассе стояли метрах в двух. Расплатились и вышли.
  Только Николай подумал, что такое сказать для знакомства, как деваха подошла метра на полтора и спросила:
  - Как вашу собачку зовут?
  Коля и забыл про нее, с магазина подмышкой пристроена, морда, уши и лапы висят. И как зовут собаку соседа, вовсе не знает.
  - 'Пропуск' ее зовут, - нашелся он, - с начала коронавируса новая кличка. - Давайте, я вам пакет помогу донести.
  - Даже не знаю, врачи парой в эпидемию ходить запретили.
  - Я в полутора метрах впереди пойду.
  Повел ее Коля в сторону парка. Пес рядом трусит. Парк, правда, красной лентой обтянут, но добрые люди ночью скамейку вынесли.
  - Не хотите ли присесть и перекусить? - спросил Коля, сняв маску.
  - Ой, мужчина! Карантин же.
  - Так мы в метре друг от друга сядем, соблюдая дистанцию.
  Говорит все это Коля, а сам ее разглядывает. Чертовски интересная деваха! Одета прилично. Джинсы с дырками, как сейчас носят. Бейсболка со стразами по козырьку, маска с узорами под гжель и перчатки шелковые.
  Стали они из пакетов покупки выкладывать. Колбасу, сыр, лимон и пирожные. Пиво и коньяк.
  - Мужчина, как же без ножа вдвоем лимон есть?
  - А мы с разных сторон откусывать будем.
  Колбаса и сыр в нарезке. Лимончик. Пиво и коньяк. Пирожные. Праздник какой-то. Пир во время чумы.
  Коля с бутылкой пива вертится, ищет, чем пробку подковырнуть. А деваха бейсболку сняла. И видит Коля что-то знакомое. На голове растрепавшиеся волосы резинками прихвачены. Потом перчатки стянула, маникюр с красным лаком был когда-то, но от времени облез.
  Маску опустила - Коля вздрогнул - ну точно жена. Пониже, правда. Рот пошире, глаз один чуть косит. Улыбнулась игриво - у Колиной супруги коронки справа, а у этой слева.
  Деваха колбасу в рот положила. Шкурки собаке бросила.
  'Как же так? - удивился Коля. - Еще пиво не открыл, а она уже колбасу ест?!'
  Об край скамейки пробку с бутылки сбил. Смотрит, новая подруга уже сыр жует. И все это в полуметре от него.
  - Знаешь, - сказал он, цепляя маску, - верни-ка ты на место маску, кепку и перчатки надень! Я морально пока к знакомствам не готов. Не могу больше сокращать дистанцию. Может, месяца через три. Когда окончательно озверею. Если не победят к тому времени короновирус. Пиво с пирожными, - уточнил Коля, как джентльмен, - можешь себе оставить.
  Сказал все это, коньяк в карман спрятал и домой поплелся.
  Соседу собаку завел. Пока шел - заказал по интернету цветы, торт и шампанское.
  Когда миришься - надо с цветов начинать. Но сначала курьер шампанское привез, через час, когда шампанское и коньяк с женой выпили, торт прибыл. Съели его и помирились, цветы уже не нужны были. И в полночь Коля букет у курьера не принял.
  - Кто еще ночью ломится? - пробормотала из постели жена.
  - Курьер адресом ошибся.
  - Вот так и разносят заразу.
  Коля дверь закрыл, лег, подумал, что все-таки с женой хорошо. Даже в эпидемию. Главное, никакую дистанцию можно не соблюдать.
   06.2020

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023