ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Андрей Викторович
Бензину пожалели

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Андрей Макаров
  
  Бензину пожалели
  
  Коля Гавриков мерседес выиграл. Некоторые всю жизнь лотерейные билеты покупают, играют по системе, и всё впустую. А у Коли система простая. По пятницам с друзьями пиво после работы. И в этот раз две двухлитровые бутыли приговорили. Одну - недопитую - Коля забрал. В электричке потягивал пивко, увидел цифры под пробкой, сайт на этикетке, на который их отправить надо. Отправил и забыл.
  Через две недели ему позвонили и сказали: поздравляем, товарищ Гавриков, приезжайте в субботу за мерседесом.
  Коля дождался субботы и с утра пораньше поехал за выигрышем.
  Адрес нужный нашел, а там у подиума новенький мерседес стоит. Маленький, двухместный. С багажником не больше почтового ящика.
  Вокруг народ суетится, бензин заливают из канистры, тряпками его трут.
  Коля бросился выговаривать, чтобы машину сухой тряпкой не терли. Ему поначалу охрана чуть по шее не дала, потом разобрались, что он победитель, и подвели к президенту пивной фирмы, который специально приехал из Германии.
  Тот - мужчина солидный, в костюме, с бабочкой вместо галстука - Коле руку пожал, сказал что-то по-немецки.
  Рядом референт с ключами от машины. Перевел, что господин президент рад его видеть и познакомиться.
  Коля ответил, что он-то как рад, а заочно с ним, через продукцию, давно знаком.
  Постояли, поулыбались, и Коля спросил прямо:
  - Ну, я поехал?
  И руку за ключами протянул.
  - Подождите, - убрал ключи референт, - телевизионщиков дождемся. Вы подъедете к ним и прямо из машины скажете что-нибудь на камеру.
  - Что говорить-то? - поинтересовался Коля. - Дастиш фантастиш?
  - Дастиш фантастиш - не надо. Скажите, что рады. Вы ведь рады?
  - Рад, вообще-то, - сказал Коля, - а сам мнется.
  Президент через референта спросил: все ли в порядке?
  - Мне ж налог за нее платить, - пояснил Коля. - Деньги немалые. Вот если вы налог заплатите, я тогда до конца жизни только ваше пиво пить буду.
  Президенту перевели, он улыбнулся, кивнул. Референт сел за руль, вместе с Колей прокатились до сберкассы и заплатили налог.
  Коле машина все больше нравилась, маленькая, а внутри просторно, и идет мягко.
  - Аккуратнее рули! - попросил он референта.
  Когда вернулись, Гавриков направился прямиком к президенту.
  - Гут! Хорошо! - показал квитанцию. - Жалко уехать на ней не могу - надо техосмотр пройти и страховку оформить, скажите ему, что у нас закон такой. Её тут недалеко в двух кварталах делают.
  - Давай завтра, - встрял референт, - без техосмотра две недели можешь кататься.
  - Завтра выходной, сегодня бы и оформили! - улыбнулся Коля и подумал: "Ага, вручите, и поминай вас, как звали".
  Президент пожал плечами.
  Техосмотр и страховку действительно оформили быстро. Какой там осмотр? Съездили. Деньги заплатили и все бумаги в кармане.
  Когда вернулись, президент пил чай. Коля увидел, что автомат выдает кофе бесплатно, взял два стакана и встал к нему за столик.
  - Дорожный набор не положили! - сказал он. - Знак аварийный, аптечку, огнетушитель и трос.
  Подошел референт, перевел.
  - Зачем трос? - удивился президент - Это же мерседес!
  - Положено! Знак аварийный, аптечка и огнетушитель! Порядок такой. Орднунг! - блеснул Гавриков знаниями, полученными в школе.
  Против "орднунга" немец возражать не мог.
  Коля залпом допил кофе, второй забрал и с референтом поехал за дорожным набором.
  - Не гони! - прикрыл Коля ладонью стакан, - ещё на обивку плеснем.
  Багажник еле закрылся. Когда вернулись, президент разговаривал с сотрудниками фирмы.
  Коля покашлял у него за спиной.
  Немец не повернулся. Тогда Гавриков подергал его за рукав.
  - Насоса нет, этого, как его, компрессора. Вдруг в дороге колесо пробью.
  Президенту перевели, он скривился, нашел взглядом референта, что-то сказал ему сквозь зубы.
  В магазине запчастей Коля показал на дорогой компрессор в шикарном чемоданчике, но референт взял самый дешевый. Места в багажнике не осталось, и он бросил его под ноги.
  Когда вернулись, президент фирмы стоял в окружении гостей.
  Коля хотел подойти, но на пути плечом к плечу встали охранники.
  Коля подался влево-вправо, куда там? Стена! Подпрыгнул и крикнул:
  - Герр президент! Коврики! На мерседес они дорогие!
  Президент снял бабочку и сунул ее в карман, махнул рукой, словно отгоняя муху.
  - Разрешил! - пояснил Коля референту.
  Через полчаса машина вернулась с ковриками. Коля придирчиво осмотрел их. Хорошие коврики, резина, знак фирменный, три луча во все стороны. Он задумался и, наверное, выпросил бы домкрат, но приехали телевизионщики. Мерседес снова протерли тряпочками, обтянули лентами и закатили на подиум. Коля, уже на правах хозяина, сел за руль, пару раз бибикнул для торжественности, съехал с подиума, сделал круг и поехал прямо на телекамеру. Не доезжая метров двух, машина заглохла.
  Коля опустил стекло на двери, вздохнул и посетовал:
  - Бензинчику-то пожалели!..
  
  11.2020

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023