ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Макаров Андрей Викторович
Купи кирпич

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

  - Дяденька! Купи кирпич.
  - Отвали, пацан.
  Мелкий, вертлявый пацан не отстает, сует грязный с битым краем кирпич.
  - Дяденька! Всего за рубль!
  - Тебе, что, ребенку за кирпич рубля жалко? - Из подворотни вываливают трое, один наматывает на руку ремень с бляхой.
  Поздний вечер, на улице ни одного прохожего, кроме меня.
  - Конечно-конечно! Хороший кирпич. Жалко, что у вас второго нет. Хотя и у меня только рубль двадцать. Бери, мальчик. Рубль за кирпич и еще, на мороженое...
  Отойдешь от гопкомпании, голову почешешь. Вроде ограбили? Идти в милицию? С чем? Что у пацана кирпич купил? И двугривенный ему на мороженое дал? А и фиг с ним!..
  Прошло тридцать лет. Мир изменился неузнаваемо. Интернет, сотовая связь, капитализм с нечеловеческим лицом. Но главное, кирпичи сильно подорожали.
  Утром позвонили из кадрового агентства.
  - Здравствуйте! По вам положительное решение. Ждем вас в двенадцать часов.
  - В полдень буду! - подтверждаю я.
  - Приходите в двенадцать! - настаивает девушка.
  Она ЕГЭ сдала, не мне её русскому языку учить. Ровно в двенадцать я захожу в отдел кадров. У меня забирают трудовую книжку, вручают направление на платную медкомиссию.
  - Девушка! Я на прошлой неделе медкомиссию на права прошел, справка с собой, приколите к документам.
  - Вам что несколько тысяч рублей жалко? - отодвигает девушка мою справку и возвращает трудовую книжку. - Пройдете у наших партнеров полное медицинское обследование. Или вы работать не хотите?..
  Какое там полное обследование?! В кассу в клинике дольше стоял, чем медкомиссию проходил. За пятнадцать минут прогнали через все кабинеты. Врачи и головы не поднимали.
  В общем, выдали мне медкнижку цвета кирпича. И пожаловаться некуда. Мне предложили обследование пройти - я его прошел. И здоров. На что жаловаться? Что здоров? А и фиг с ними! Зато работа есть.
  Работа хороша не зарплатой, какая там зарплата?! Курам на смех! Тем, что теперь кредит можно взять.
  С нужными справками иду в банк.
  - Здравствуйте! В начале года вы мне отказали в кредите, так как у меня работы не было. Теперь работаю. Зарплата в основном "серая", но немного и "белая". Вот справка.
  - Очень хорошо! - кивает парень за окошком. - Вам кредит потребительский?
  - Да, буду активно потреблять.
  - Тогда распишитесь за страховку.
  - Зачем мне страховка?
  - Вдруг вы заболеете.
  - С чего это я вдруг заболею? Да я две медкомиссии прошел! И медкнижка есть.
  - Вам кредит, вижу, не очень нужен.
  - Просто не понимаю, зачем мне этот "кирпич"?
  - Какой еще кирпич?!
  - Никакой, это я так. Оформляйте...
  Вышел из банка. От чего только теперь не застрахован. В основном от того, чего никогда не будет. От укуса акулы, падения метеорита, осложнений при родах. Зато денег полный карман.
  И как раз автосалон по дороге. За стеклом новенький автомобиль сияет. Я его давно выбрал, страницы с рассказами о нем в Интернете год изучал.
  - Оформляйте! - кладу на стол менеджеру пачку денег.
  Тот обрадовался, разулыбался.
  - Оплачивайте, - говорит, - в кассу. Только к машине кое-что докупить надо.
  - Кирпич? - вздыхаю я.
  - Почему кирпич? Коврик.
  - Ничего себе коврик?! - смотрю на цену. - С такой ценой это ковер два на три метра! Его не под ноги стелить, а на стену вешать надо!
  - Вешайте куда хотите, но без него машину не продадим. Коврик, еще антикор - помажем где-нибудь для вида, и сигнализацию поставим.
  - В ней же уже есть сигнализация, - удивляюсь я.
  - А мы вам еще одну сделаем. Представляете, как круто, будете с двумя брелоками сразу ходить. - ухмыляется он. - А по заводской цене машин нет и не будет.
  Хотел я ему сказать, что с его улыбкой не машинами, а кирпичами в подворотне торговать, но что толку?
  Да и фиг с ними! Заплатил я, совершенно добровольно, куда денешься? Всю дорогу домой удивлялся. Как наша жизнь изменилась к лучшему! Ведь, тридцать лет назад, кто кирпичи продавал? Гопники в подворотне! А теперь всё культурно, все в галстуках, "кирпич" тебе вручают с печатью, в порядке очереди, по номерочку.
  Далеко мы вперед ушли с этими "кирпичами". Жалко - дом из них построить нельзя. Хоть тот, кто их нам всучивает все эти годы, наверняка себе его построил и не один.
  
  аудиоверсия рассказа https://www.youtube.com/watch?v=ZA_rTLsHPe4
  

Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018