ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Андрей Викторович
Не по понятиям

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

  - Мать! Кончай воду лить! - крикнул Коля жене.
  Он вертел в руках платежку за коммуналку, пытаясь разобраться в частоколе цифр. Итоговая сумма не радовала.
  - Все выше и выше, и выше... - напевая и размахивая платежкой, он пришел на кухню.
  Жена вытерла руки о передник, взяла и долго изучала платежку.
  - По общедомовым какая-то ерунда.
  Коля, путаясь в строчках, нашел графу "Общедомовые расходы". Двадцать кубов воды за месяц ушло. И куда она делась? Уборщица раз в неделю ведро наберет. В подъезде двенадцать квартир - ее стоимость раскидали на всех. Гастарбайтеров в подвал поселили? Или труба где-то протекла?
  Коля положил платежку на виду в прихожей. Пусть лежит до получки. Утром выходил из дома - зацепил ее взглядом. В подъезде потрогал замок на двери подвала - заперт и бумажкой заклеен.
  - Иван Антонович! Приветствую! - Поздоровался он с дедом с четвертого этажа. - Жировку не получали? Опять сумма выросла!
  Иван Антонович грустно улыбнулся и вздохнул.
  - Не нравился нам СССР, вот и получили... - завел он привычную песню.
  Коля показал на часы - дескать спешит - и выбежал из подъезда.
  На лавочке сидела баба Зина c третьего этажа. Баба Зина разменяла девятый десяток. Жила одна. Сил хватало, только чтобы в хорошую погоду спуститься и посидеть на лавочке. Продукты и те ей соседи приносили.
  Две старушки пободрее жили на втором этаже. Эти, наверняка, все оплатили. Бумага пришла - надо платить! На третьем этаже квартиры сдавались. Съемщикам все равно. Военного с четвертого этажа не видно месяца два - наверное, в командировке. Кто еще?
  Коля поздоровался с мывшим машину соседом Петюней с первого этажа.
  - Утро в хату! - привычно отозвался тот.
  Коля подошел и предложил:
  - Слышь, Петюня! Счета за коммуналку непонятные приходят. Давай бумагу коллективную напишем, чтобы разобрались.
  Петюня повернулся и внимательно посмотрел на него.
  - Кому Петюня, а кому Петр Сергеевич! Пишут пусть писатели, а мне заявы писать не по понятиям!
  Коля только плечами пожал. Платить непонятно за что - разве по понятиям?
   "Не по понятиям, так не по понятиям. А мне что? Больше всех надо?" - Он попросил у Петюни ключ "на тридцать" - подтянуть гайки на смесителе, с которого время от времени капало в ванну, и забыл об этой истории на месяц.
  Через месяц пришла очередная платежка. Их только разнесли. Белые уголки торчали из почтовых ящиков.
  Коля заглянул в свою и присвистнул. Еще два куба за общую воду добавилось. Ну и своих пять, как обычно.
  Недолго думая, стал брать платежки соседей. Смотрел и клал обратно. На очередной споткнулся. Ноль кубометров!
  "Кто это у нас такой экономный? - посмотрел он на номер квартиры - Петюня!"
  Коля выглянул из подъезда. Машины соседа не было. Стал вспоминать, что знает о Петюне. Живет в доме недавно. Чем-то приторговывает, загрузит машину, отъедет на пару часов. Вроде отсидел по малолетке. Наколки. Сейчас они у многих. Если у Коли: "Спортрота ВМФ", корабль над волной, то у соседа что-то выцветшее на груди и на пальцах.
  Почему - Петюня? За тридцать лет от Петьки до Петра так и не дорос, вот и стал Петюней.
  Соседи его обходили. Психованный, чуть не по нему - рвал ворот, вопил и руками размахивал. И жена его - Нинка - такая же истеричка.
  Поколачивал ее Петюня, бегала по соседям, то с рваной кофтой, то с подбитым глазом. Но это дело семейное.
  Коля взял Петюнин гаечный ключ и позвонил в его квартиру.
  Открыла Нинка, как всегда взлохмаченная.
  - Петюня дома? - спросил Коля.
  - Шляется где-то! - зло ответила Нинка и уже хотела захлопнуть дверь.
  - Он мне ключ дал гайки подтянуть, сказал, если не подойдет, другой в инструментах взять.
  Нинка секунду постояла, размышляя. На кухне что-то скворчало.
  - В туалете на полке глянь, - сказала она и убежала на кухню.
  Коля прошел коридором. Вдоль стены раскатаны колеса, от пола до потолка стояли доски, какие-то ящики один на другом. Не квартира, а склад. Дверь ванной приоткрыта - сама ванна огромная, словно бассейн.
  Коля зашел в туалет. За унитазом слева и справа от стояка полки. На одной из ящика торчали в беспорядке ключи, пассатижи.
  Заглянул за бачок унитаза. У трубы счетчик, как и положено. Внизу какие-то тряпки. Дотянулся, сдвинул их. Открылся второй отвод от трубы. На него насажен тройник. Налево в ванну, направо - в кухню и еще куда-то.
  Нажал кнопку слива, вода полилась, зашумело в бачке, но стрелка счетчика стояла, как вкопанная.
  - Ах ты ж деловая колбаса! - пробормотал Коля.
  Коля сам не ангел, на прошлой неделе со стройки рулон обоев принес. В коридоре поклеить. Начатый, все равно бы его выкинули. Но здесь... у соседей. Еще и машину каждый день моет.
  Что дальше? Идти в ЖЭК - там скажут: иди в полицию. Пойдешь в полицию - отправят в ЖЭК. К соседям? Одни старики в доме.
  Коля бросил гаечный ключ в ящик и вышел из туалета.
  В квартиру как раз заходил Петюня.
  - Не понял! - изумленно потянул он, уставившись на него.
  - Сейчас поймешь!
  Коля вытолкал его на лестницу.
  - Нинка! Шалава! Убью! - орал Петюня. - Тебя, матрос, урою!..
  Он привычно рванул рубашку на груди, показав выцветшую татуировку.
  Коля взял его за плечи и впечатал спиной в стену.
  - Нафиг мне твоя лахудра? Ты что ж, гаденыш, воду воруешь?!
  - Чё?!!
  - Через плечо! Отвод от трубы под тряпками спрятан!
  - А тебе что? Больше всех надо? - вызывающе заговорил Петюня.
  - Ты ж у соседей воруешь!
  - И чего? Подумаешь, вода, вон бугры в правительстве народ только так нагибают.
  - Их и грабь, что ж ты со стариков тянешь?
  - Я Робин Гуд что ли? - засмеялся Петюня. - Кто дает - с того и берут. С лоха грех не взять!
  - То есть я - лох?! - удивился Коля.
  Петюня только ухмыльнулся.
  - Я на тебя заяву напишу.
  - Чо? Заяву? Ты что, стукач? - вновь заистерил Петюня. - Знаешь, терпила, что мы со стукачами делали?..
  - Сегодня же свернешь свою шарманку и к счетчику подключишься!
  - Да пошел ты!..
  Коля без замаха ударил правой в голову. И сразу добавил левой.
  Петюня попробовал уклониться, но Коля работал кулаками, как машина. Еще и приговаривал на выдохе:
  - За лоха! - Правой в челюсть.
  - За воду! - Левой в печень
  - За соседей!..
  - За понятия!..
  Здесь он попал в воздух. Петюня отскочил. Сунул руку в карман.
  "Нож!" - мелькнула мысль. Коля бросился вперед, заслал еще два удара в голову.
  - От бабы Зины и Ивана Антоновича!..
  Петюня свалился на пол. Скрутился калачиком, прижал голову к груди и закрыл ее ладонями.
  Бить его стало неинтересно, будто мешок пинать. Коля и пнул пару раз.
  Из квартиры выскочила Нинка. Завизжала, наклонила голову, словно собралась бодаться и, не видя, замахала руками. Коля открытой ладонью оттолкнул ее. Соседка улетела в квартиру, в ней упали доски и посыпались ящики.
  - Убили!.. - истошно вопила она.
  Коля наклонился над Петюней:
  - Слышь! Крыса! Бассейн свой и автомойку до утра свернешь, или я тебе этот шланг сам знаешь куда засуну. Понял?
  Петюня молчал.
  Коля замахнулся.
  Петюня сжался и едва слышно выдавил:
  - Понял.
  Коля вышел на улицу. Из окна петюниной квартиры вырвал шланг, из которого тот мыл машину, отволок его на помойку. Когда вернулся, соседа на лестнице не было.
  Дома жена с кухни спросила:
  - Ты где был? Что за крики в подъезде?
  - Квартплату снижал. Давай ужинать.
  Под недовольным взглядом жены, махнул одну за одной две стопки водки.
  День Петюня отлеживался. На второй поставил заглушку на отвод в трубе и снова присоединился к счетчику. На третий Петюня вместе с Нинкой сходили в травмпункт, "сняли побои" и написали на Колю заявление в полицию.

Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023