ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Андрей Викторович
Чуйка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.80*7  Ваша оценка:

  - Разрешите? - приоткрылась дверь кабинета.
  - Заходи, капитан, - полковник оторвался от бумаг и достал из сейфа три папки. - Есть для тебя дело. Некие Бобкин, Добкин и Огородов, трудясь на дипломатическом фронте за границей, машины ремонтировали в автомастерской, которой владеет установленный агент ЦРУ. Могли быть завербованы и информацию через него передавать.
  - Товарищ полковник! Как установили?
  - Чеки в бухгалтерию сдали на возврат денег. Ну и попали под подозрение. Разберись, пока они в Москве.
  Капитан явился на следующий день ближе к вечеру.
  - Товарищ полковник! Бобкин не наш человек!
  - Быстро разобрался, - буркнул начальник.
  - Замечен в провокационных разговорах с нехорошими анекдотами. Причем, в незащищенных помещениях. Ругал начальство, жаловался, что с дипломатическим рангом его кинули.
  - В незащищенных помещениях? - переспросил полковник. - То есть на защищенных надо таблички вешать: 'Начальство ругать здесь!'
  - Товарищ полковник! Это же классика! - горячился капитан. - Кого вербуют? Недовольных! И в Москве отличился. На субботник не вышел. Сказал: пусть бревно блатные носят, все равно всё им достанется! Наверняка завербован.
  - Если бы его завербовали, он бы рот на замок закрыл. На субботник не вышел? ЦРУ агентам субботник вдвойне оплачивает. Чую не то. Работай дальше. Кто следующий, Добкин?
  Спустя два дня капитан с листом ватмана подмышкой появился в кабинете начальника.
  - Что ты лицом сияешь, как первая медаль за десять лет в комитете? - нахмурился полковник.
  - Товарищ полковник! - торжественно доложил капитан, - за границей Добкин пьянствовал. Жена имела регулярную связь с местным врачом.
  - И куда она от доктора бежала? В магазин валюту тратить?
  - Нет, товарищ полковник, пела.
  - Что пела?
  - 'Зачем он в наш колхоз приехал, зачем нарушил мой покой?' - сверился с бумагой капитан. - Товарищ полковник - это не главное. Наружка выявила, что Добкин проверяется!
  - Ну-ка подробнее, - заинтересовался полковник.
  - По сводке бригады наружного наблюдения в 13.00 Добкин вышел из МИДа, закурил, осмотрелся, дошел до угла, оглянулся. Завязывая шнурок, посмотрел, кто идет следом. Проверившись, зашел в пельменную, - капитан протянул пачку фотографий. - Считаю, пельменная - шпионское гнездо. Там у них встречи и тайниковые операции. Я распланировал, - капитан раскатал на столе ватман. - У входа выставим пост закрытый, в зале открытый, тайник, скорее всего, в туалете, в нем телекамеру установим, группу захвата разместим в подсобке уборщицы.
  - Что-то наш Добкин не пельмени ест, а пьет, - произнес полковник, рассматривая фотографии, - что именно?
  - Лимонад 'Буратино!' - товарищ полковник.
  - И за 'Буратино' очередь. Судя по виду, все из ЦРУ. Рваный рубль протягивают. Сколько, кстати, бутылка 'Буратино' стоит? То есть, в час дня у Добкина по распорядку обед и встреча со связным. И тайниковая у них не в парке, а в туалете пельменной?
  - Товарищ полковник, носом чую: Добкин не наш человек. Наш человек проверяться не будет. Надо дальше по нему работать.
  - Ты свой нос с моим не равняй. Чуйки у тебя еще нет. Можешь в свободное время в туалете тайник поискать. На пару с буфетчицей.
  - Буфетчица с ними заодно, она...
  - Тоже из ЦРУ, причем, резидент, - перебил полковник. - Хватит сказок. Кто третий? Огородов?
  - Огородов, - уныло подтвердил капитан, - там все чисто. На хорошем счету, кандидат наук. В партбюро избрали. Отец адъютант у маршала. По сестре родственник замминистра обороны, сам с семьей секретаря ЦК КПСС в отношениях.
  - Так-так, интересно, в каком отделе МИДа работает?
  - В отделе планирования.
  - Еще интереснее...
  Полковник водил носом над делом Огородова, словно втягивая пыль со страниц.
  Огородова заманили в сауну, и, пока он млел от халявного пара, осмотрели одежду и вещи, обнаружив запечатанную пачку денег. Соседку Огородова с сыном отправили отдыхать на юг и обыскали квартиру. Нашли закамуфлированную под ручку фотокамеру и тайник с микрофотопленкой.
  Вскоре народу вокруг шпиона Огородова крутилось столько, что старшими над группами поставили генералов. Один генерал возглавил наружное наблюдение, другой руководил захватом, еще один - следственной группой. После задержания квартиру шпиона заполнили, как автобус в час пик.
  Полковника с капитаном оттерли в сторону. Полковник поводил носом, вздохнул.
  - Чую, капитан, ничего хорошего не будет. Пошли, по нашим делам хвосты подберем.
  Они направились в ту самую пельменную недалеко от МИДа. В ней полковник подмигнул буфетчице и протянул два мятых рубля.
  - Плесни нам, будь ласка, лимонада.
  Буфетчица, не глядя, ровно наполнила стаканы.
  Они заняли дальний столик. Капитан поднес стакан ко рту, принюхался.
  - Это не 'Буратино', - недоуменно заметил он.
  - Вот и у тебя чуйка прорезается! - засмеялся полковник. - Давай, за победу!
  Офицеры чуть слышно чокнулись и выпили по половинке. Закусили хлебом со стола.
  - Как вы его вычислили? - спросил капитан, - Как чуйка работает?
  - А ты посмотри вокруг.
  В пельменной было многолюдно. Заходили после работы люди в старых пальто, потертых куртках, а то и в ватниках, распивали 'Лимонад' от буфетчицы, принесенное с собой. Под пельмени, бутерброды, хлеб со стола. Молчали, что-то рассказывали друг другу, спорили.
  - Все они, - продолжил полковник, - и начальство обматерят, и партию нашу единственную, про Брежнева анекдот расскажут. Но, случись что, как в сорок первом грудью за страну станут. А наши чистенькие клиенты голосуют, как надо, в КПСС поголовно, а, случись что - продадут, не задумываясь. И переживать будут, только, если продешевили. И говорит мне чуйка, что не доведут они страну до добра. Давай, капитан, еще по одной за родину, пока ее не продали все эти передовые комсомольцы во главе с 'косорылым'.
  Они допили и разошлись по домам.
  
  P.S. В толкотне устроенной начальством в его квартире шпион 'Огородов' сумел отравиться.
  P.P.S. 'Косорылым' работавшие в МИД офицеры действующего резерва КГБ СССР называли между собой министра иностранных дел Громыко.
  P.P.P.S. Через десять лет действительно все было продано 'передовыми комсомольцами'.
   Андрей Макаров

Оценка: 7.80*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023