ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Андрей Викторович
Как пацаны от армии косили

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Коля, Вовчик и Артем пили пиво. Артем распинался о том, что они лучшая часть общества. У них лучшие шмотки, айфоны последней модели. Остальные граждане - отстой. Телевизор бормотал что-то фоном. И когда Артем за лучшую часть общества тост поднял, в телевизоре появился Президент и объявил частичную мобилизацию.
  - Накаркал! - заявил Коля Артему, - вот нас и призовут.
  - Почему нас? - удивился Артем.
  - Сам же сказал, "мы лучшая часть общества". Мобилизация частичная. Эту часть и загребут.
  - Не пойду! - растерянно сказал Артем. - Пусть Коляна забирают. В бронетанковые войска. Хвастал же, что в "танках" три медали получил. А я... - Он достал загранпаспорт, раскрыл и поцеловал страницу с шенгенской визой. И убежал.
  - Надо так надо! - Вовчик допил пиво, поставил стакан, с суровым лицом вышел из-за стола и хлопнул дверью.
  Колян остался один. Ему стало страшно, потом он вспомнил, что учится заочно в юридическом, достал айфон и загрузил положение о призыве.
  ***
  Вован шел и размышлял. "Что нужно на фронте? Обмундирование и автомат дадут, нужны: прицел оптический, фонарик и компас, туристический коврик, спальник, разгрузка. В Военторге он выбрал самый большой рюкзак и стал складывать амуницию.
  ***
  Артем гнал опель к финской границе. Он продал квартиру. Толстая пачка евро в рюкзаке. Хватит надолго. Навигатор пищал, предупреждая о камерах, но Артем только смеялся. Все штрафы теперь на деревню дедушке! Позади остался поворот на Выборг, трасса вела в Европу. На пограничном переходе Артем объехал фуры и встал перед погранпереходом.
  Финский пограничник брезгливо пролистал и вернул паспорт.
  - Что за дела? - удивился Артем. - Я - турист!
  - Туристов не пускаем! - буркнул пограничник.
  - Я недоволен политикой властей! - сделал запасной ход Артем.
  - Я тоже, - зевнул финн.
  - Я - трансгендер! - выложил козырь Артем.
  - У нас уже слишком много туристов, недовольных и... этих. Часто все это одни и те же.
  И поставил штамп "Аннулировано" на шенгенскую визу Артема...
  ***
  Вован просигналил у ворот рынка.
  - Мелкий опт! - бросил он охраннику, - пропускай!
  Шлагбаум понялся. Старые жигули-четверка забиты, но он втиснул еще коробку с прицелами и спальниками...
  ***
  Коля разделся и встал перед зеркалом с транспортиром. Внимательно посмотрел на себя, потом на экран айфона и прочитал:
  - Сколиоз с углом искривления позвоночника более 17 градусов.
  Он приложил транспортир к спине и сгорбился. Вышло от силы градусов десять.
  Коля перелистнул страницу.
  - Вес меньше 45 килограмм.
  И с отвращением посмотрел на живот в зеркале...
  ***
  Вовчик пригнал грузовую Газель на фабрику.
  - Оптовик! - пробасил он охраннику в будке.
  Спальные мешки из цеха, минуя склад, несли в машину.
  - Волонтер? - поинтересовался директор фабрики.
  - Спасибо вам за отсрочку с оплатой! Надо помочь фронту! - туманно ответил Вовчик, пожимая руку директору.
  ***
  Коля перебирал болезни, дающие право на отсрочку, и чуть не плакал.
  - Папа-мама! Зачем меня здоровым родили? Ни лишая, ни эпилепсии! Почему я не шизофреник? Хочу кифоз! Туберкулез и сифилис. Только срочно.
  В микрокредитной организации под конский процент он занял тридцать тысяч рублей и побежал в стоматологию.
  ***
  Артем гнал машину. Останавливался заправиться и перекусить, и снова за руль. На третий день доехал до Осетии. За десять километров до пограничного пункта уперся в очередь из машин. За полдня продвинулись на пять метров. К границе по встречке то и дело проезжали джипы с местными номерами, велосипедисты. Ночью похолодало, пришлось запустить двигатель.
  - Вы, волонтер? - спросил Артем парня, тащившего бензиновую канистру и воронку. - Не поможете?
  - Помогу! - кивнул тот. - Двести рублей литр.
  Кусок хачапури и бутылка воды обошлись в пятьсот рублей.
  Артем ел и рассматривал окрестности.
  Горы были засраны метров на пятьдесят вокруг. Валялась грязная пластиковая посуда, пустые пакеты.
  К его машине подошел осетин в огромной кепке, присел, глянул на колеса, под кузов, по-хозяйски сунул голову в салон.
  - Брат, продай машину! - обратился он к Артему. - Тысяча долларов! Ты в Грузии новую купишь.
  Мимо, яростно крутя педали, проехал еще один велосипедист.
  Артем доел хачапури, швырнул на склон пустую бутылку.
  - Тысяча долларов и велосипед.
  ***
  Держась рукой за челюсть Коля пришел в военкомат. Достоялся в очереди к дежурному. Нагнулся к окошку, протянул военный билет, криво улыбнулся беззубым ртом и прошептал:
  - Отшочка!
  - Что? - не понял офицер.
  - Отшрочка! Дешяти шубов нет. Шакон напишано отшрочка! Кшедит взял.
  - Что шамкаешь? - пробурчал офицер. - Зубов нет? Ерунда, кашей накормят! По кредиту каникулы. Годен! Завтра явиться на сборный пункт!
  ***
  Скрипя колесами велосипеда, Артем подъехал к границе. Перед пропускным пунктом притулился вагончик с надписью: "Мобильный военкомат". С КПП в него зашел пограничник с кипой паспортов в руках.
  Из стоявшего рядом джипа Артему махнули рукой.
  - Брат! Через КПП не ходи. Опасно, - объяснил бородач за рулем. - Хочешь через границу переведем?
  Рядом с ним дремал кто-то в большой кепке, с поднятым до ушей воротником куртки.
  - Всего тысяча долларов, через три часа в Грузии будешь.
  Артем отшвырнул велосипед и полез на заднее сиденье. Сел сверху на рюкзак с деньгами.
  Джип развернулся и помчался с горы. Они спустились, попетляли по дорогам, снова поднялись в горы.
  - Деньги давай! - потребовал водитель. - Мы тоже рискуем. Поймают - статья. Зато отвезем тебя прямо в Батуми.
  Артем расплатился.
  Ревел двигатель, летели вниз камни. Они долго ползли наверх, пока не забуксовали.
  - Надо подтолкнуть, - повернулся к нему водитель и разбудил мужчину на соседнем сиденье.
  Вдвоем они вышли и уперлись в прикрученное на заднюю дверь колесо.
  Артем в попутчике узнал осетина, купившего у него опель. Тот широко улыбнулся, показав золотые зубы.
  - И - раз! И - два! И - три!
  На счет три джип выбрался из ямы. Осетин оттолкнул Артема и запрыгнул на сиденье.
  Когда Артем поднялся, джип уже исчез за поворотом. На обочине валялся выпотрошенный рюкзак.
  Артем вытер слезы, прикинул где Грузия и побрел дальше.
  ***
  И только Вовчик не переживал из-за мобилизации. По ходатайству одной околовоенной организации оформил отсрочку, ходил везде в камуфляже с кучей значков на груди, втридорога распродавал скупленное в военторгах и на заводах.
  Призывники шли к нему один за другим.
  - Я б на фронт пошел! - объяснял Вовчик. - Не глядя! Но кто вас здесь обеспечит?! Кто за вас в тылу кулаки держать будет?! Ну так что? Будете последний спальник брать? Возьмете спальник и разгрузку - на прицел скидку сделаю.
  Андрей Макаров

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023