ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Андрей Викторович
Райкина шуба

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Райкина шуба
  
  Рая Кирпичева всех в доме знала. Поздоровается, расспросит что и как? Мужу перескажет. А тут новая жилица появилась. Тихая девушка, невзрачная. Рая фигуристая, горластая, а эта доска-доской, ходит, взгляд в землю.
  Встретила её Рая у магазина. У девушки пакет с покупками, на сумке кожа квадратиками.
  - К нам, значит, переехали? - поинтересовалась Кирпичева.
  Та кивнула. И бочком в подъезд. Вскоре окно на четвертом этаже зажглось.
  Вечером Рая мужу доложила:
  - Девка новая в доме, юбка короткая, колени видно. Не бедствует. Сыр и колбасу в нарезке покупает. Живёт - балкон напротив. На этаж выше.
  Говорит и в театральный бинокль смотрит. Шторы у соседки опущены. Будто скрывает что.
  Муж за столом борщ хлебал и только кивнул.
  Через месяц Рая отметила, что девка на работу не ходит. Сосед - военный - однажды на своем ленд-ровере её отвез куда-то. Может до метро, может еще куда.
  История бы на этом и закончилась. Но зима настала. Мороз. Снег выпал. Рая в окно выглянула природе порадоваться и обомлела. На балконе напротив четыре шубы висят!
  Одной рукой за сердце схватилась. Второй за бинокль.
  Рассмотрела. Мутоновая и две норковые. Светлая покороче, темная - подлиннее. Четвертая - с завитками. Из козлика. Пояс. Капюшон.
  Это что ж такое творится, у честной жены - курточка на синтепоне, а девка, которой и тридцати нет - четыре шубы имеет?! И длинная, и короткая! И светлая, и темная! С поясом и капюшоном. Дома сидит, окна закрыты. Юбка короткая. А выйдет - в землю смотрит, стыдится. Проститутка!
  Так мужу и сказала. Тот заинтересовался. Соседку в бинокль рассмотрел.
  - Не! - отмахнулся, - не фигуристая.
  А Рая места не находит. Чем не займется - в окно глянет - шубы на ветру ей рукавами машут: смотри, как соседка живет, не чета тебе!
  Рая не выдержала. Зашла в подъезд, поднялась на этаж. Дверь железная. Два замка. Глазок.
  Хотела написать про ее профессию на двери, да мелок дома забыла. Потому только плюнула.
  У почтовых ящиков список должников. Пробежалась - есть! Долг по капремонту на тысячу!
  Зашла в управляющую компанию - сказала о долге. Чтобы взыскали. В опорном пункте полиции отсидела в очереди к участковому. В заявлении указала, что у соседки юбка короткая и сумка из крокодила, не работает, а продукты жрёт дорогие. На джипе подвозили. И четыре шубы имеет - явно занимается проституцией.
  Утром новый удар. Соседка шубы развернула. Пуговицами к Рае. На мутоновой оказались большие и яркие, как медали.
  - Ах ты, гадина! - подхватилась Кирпичева и полезла в холодильник.
  В нём сметана просроченная. Початая банка. Взяла сметану, ложку столовую. Ложкой зачерпнет и в окно плеснет как выстрелит. Мимо! Об стену шлёп! Ветер. А может руки от злости дрожат. Всё окно под балконом уделала.
  За справедливость и яйцо диетическое не пожалела! Снова промахнулась, попала на ленд-ровер военного.
  Джип возмущенно заквакал, фарами замигал.
  Окно закрыла, свет погасила. Успела. Военный из подъезда выскочил. Озирается.
  Рая сон потеряла. Все о шубах думает. Ночью мужа ногой отпихивает. Поворочалась, поднялась, вышла. Написала в арке мелом, что в третьей парадной на четвертом этаже проститутка живет. Три восклицательных знака поставила.
  Главное, никто, кроме Кирпичевой, на шубы внимания не обращает. У всех свои заботы.
  Военный пожаловался:
  - Какой-то кретин на машину яйцо бросил!
  - А что ты хотел, когда в доме шалава? - процедила Кирпичева.
  Парень вышел, который под девкой живет. Рая к нему с вопросами. Нет ли сверху музыки громкой? Криков каких?
  - Не до того! - отмахнулся. - Голуби все окно обгадили.
  Через неделю соседка шубы убрала. Но обида у Кирпичевой не проходила. Аппетит пропал. Голова болела. Капала валерьянку.
  Муж с работы пришел. Жена на диване лицом к стене. На голове полотенце мокрое.
  - Держи! - бросил пакет.
  - Что это? - простонала Рая.
  - Премия годовая!
  В пакете шуба. Норковая. С капюшоном и поясом.
  - Носи! - буркнул муж, - а то была фигуристая, как положено, и усохла, кости лезут. Взгляд тухлый, как у селедки. И ногой ночью отпихиваешь.
  Кирпичева померила шубу. Левый рукав разве немного тянет. Прошлась перед зеркалом. Мех собрала, поднесла к лицу. И отмякла. Впервые за неделю поужинала. Ночью мужу в подмышку сопела.
  Утром у окна села. Когда у соседки свет погас, быстро оделась и сбежала по лестнице.
  Соседка вышла в пуховичке. Кирпичева в шубе пошла перед ней.
  Смотри, потаскуха, что приличные люди себе позволить могут!
  Шла гордо, развернув плечи. Набросила на голову капюшон. Сняла. Поправила пояс.
  - Здравствуйте! - обогнав ее, поздоровалась соседка.
  Рая презрительно посмотрела на нее.
  - У вас левый рукав неровно прострочен. Занесите вечером - поправлю.
  - Где?! - Кирпичева извернулась и заглянула под мышку.
  - По шву. Не переживайте. Работы на пять минут. Я же скорняк...
  Вечером Кирпичева с коробкой конфет пошла в гости.
  Пока соседка занималась шубой, Рая осмотрелась. В квартире машинка швейная. Мех всякий, ткань подкладочная, коробка от печенья, полная пуговиц. В туалете бумага простая, шершавая. В ванной зубная щетка одна.
  Соседка на машинке строчит и советует:
  - Шубу зимой на мороз вешайте! Чтобы лучше хранилась.
  Закончила работу - Рая ее расцеловала и конфеты подарила.
  Шла домой и себя ругала. Неудобно вышло. К участковому зашла. В заявлении проституцию вычеркнула, вписала про работу на дому без лицензии и налогов.
  В управляющей компании список должников обновили. Соседки в нём нет. Заплатила и молодец!
  Военный встретился - ничего не сказала. Нечего машину под окнами ставить. Вообще разобраться надо, как, служа в российской армии, британский джип купил? Страны НАТО. В Сирии, говорят, воевал. Украл что-то! Давно он у Кирпичевой на примете.
  Вроде всё, в чём оплошала, исправила. Только надпись в арке не стерла. Тряпки под рукой не было, а больше нечем. Не новой шубой же.
  
  Андрей Макаров
  01.2023

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023