ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Андрей Викторович
Рассудительная Света

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Начальник участка спросил прораба:
  - Семёныч! Надбавку за учеников получаешь?
  - Ну!.. - насторожился прораб.
  - Не нукай! Жди практиканта. Займешься обучением на рабочем месте.
  Семёныч сразу забыл об этом, замотался. И утром удивился, когда в вагончик вошла девушка. Невысокая, складной метр из нагрудного кармана разложить - немногим выше будет.
  - Здрасьте! - сказала она. - Я на практику.
  Прораб внимательно рассмотрел её. Лицо конопатое, нос вздернут. В мочках ушей дырки, будто пуля пролетела. Волосы фиолетовые, штанины раструбами. Ветровка в полоску. За спиной зеленый рюкзак. А вот ботинки рабочие. На толстой подошве, простроченные желтыми нитками. В одной руке толстая тетрадь, в другой кружка с кофе.
  Девушка обошла заваленный бумагами и чертежами стол, протянула руку:
  - Света!
  - Игорь Семёнович! - буркнул прораб.
  Света по-хозяйски сдвинула бумаги, поставила кружку, повесила в шкаф ветровку, из рюкзака достала босоножки и переоделась.
  Семёныч с любопытством наблюдал за ней. Она придвинула стул, села напротив и раскрыла тетрадь.
  - Диктуйте!
  - Что диктовать?
  - Лекцию. Буду конспектировать.
  - Практика, это когда руками работают. У тебя какая первая тема?
  - Организация труда на строительной площадке.
  - Тетрадь закрывай, площадку обойдем. Вопросы есть?
  - Где кофе? У меня кофе закончился.
  - Кофе у мамки. В обед сходишь на угол, там автомат кофейный и в закусочной кофе-машина.
  "Что-то я разговорился", - подумал Семёныч. Он снял со шкафа каску.
  - Одень!
  - Надо говорить надень! - поправила его Света.
  - Нахлобучь! - не сдавался Семёныч.
  - Не надену.
  - Почему?
  - С ума сошли? Зелёный рюкзак и оранжевая каска!
  - Оставь рюкзак в бытовке.
  - Не могу. В нем косметичка.
  Семёныч хмыкнул. Нашел в шкафу каску белую, заляпанную краской. Смахнул пыль и отдал Свете.
  Каску Света брезгливо повертела. Надела. Каска тут же съехала на нос. Придерживая ее пальцем, девушка подошла к замызганному зеркалу на стене. Повернула каску набок и затянула ремнем на подбородке. Сделала строгое лицо. Сдвинула каску назад. Повернулась, искоса посмотрела в зеркало. Достала смартфон, сделала снимок. Подумала, сняла каску и рюкзак и взяла каску оранжевую. Косметичку сунула в большой карман штанов.
  "Обезьяна! - подумал Семёныч, - главное, гранату в руки не давать".
  Они вышли из вагончика. Дорожки из досок проложили по всей площадке.
  - Бетономешалка... Кран... Котлован... - показывал Семёныч и вдруг заорал - Строп обтянуть! Травить помалу!..
  В котлован готовили доски. Трос стянул их посередине, по краям они разошлись и торчали во все стороны.
  - Как работает лебедка? - спросила Света.
  - Просто работает! Видишь - ручка. Влево - вниз, вправо - вверх, - на секунду отвлекся Семеныч и вернулся к рабочим:
  - Доски крепить с двух сторон. Вяжем, обтягиваем, вниз по моей команде, - махнул он рукой.
  Света нажала ручку управления лебедкой.
  Упаковка дернулась и повисла над котлованом. Доски заскользили, полетели из связки словно копья.
  Семёныч перекрестился, подошел к краю. Рабочие, прижавшись к стенам, испуганно смотрели вверх.
  Он обернулся. Света у щитка лебедки возила ногой по песку.
  - Вы сказали "вниз"! Рукой махнули! Я только проверила, как она работает. Здесь табличка должна быть, кто допущен, и ответственный за технику безопасности. Я бы тогда ничего не тронула.
  Семёныч схватил ее за рукав и потащил в вагончик. Усадил на стул.
  - Осмотр стройплощадки закончен. Будешь сидеть со мной вдвоем. Трогать, что скажу. Делать, что скажу. Понятно?
  - Да. Какая толщина и длина досок? Как вы рассчитывали необходимое усилие на лебедке?
  Из котлована доносились крики рабочих.
  Семёныч достал сотовый телефон. Положил перед Светой его и ведомость.
  - В десять обзвон площадок, позвонят - зачитаешь по ведомости, что нам нужно. Читай слева направо. То, что написано. Я в котлован.
  - Я не дура! - обиделась Света.
  Семеныч вздохнул и вышел из вагончика. Спустился в котлован, похлопал по плечам рабочих. Пожелал им долгих лет. Прошелся по площадке. Вернулся к вагончику, снова вздохнул и зашел.
  Света красилась перед маленьким зеркалом.
  - Дядя Игорь! Все передала! - доложила она. - Сказали, привезут завтра.
  - Не дядя Игорь, а Игорь Семёнович! Что привезут завтра?
  - Кофемашину. А швеллера на следующей неделе.
  - Какую кофемашину?
  Бош или Сименс. Сказали, оформят за счет фонда материального стимулирования.
  - Ты что участок без премии оставила?
  Света пожала плечами.
  - Игорь Семёнович! Где туалет?
  - Синяя будка. В углу.
  - В каком углу?
  - Принюхаешься - найдешь.
  Светы не было минут пять. Вернулась она с кислой физиономией.
  - Нашла?
  - Я потом. В обед. В городе. Игорь Семёнович! При расчёте балки как вы учитываете износ металла?
  - Балки я считаю только по штукам. Сколько у тебя практика?
  - Месяц.
  "Не выдержу!" - подумал Семёныч. Он внимательно посмотрел на Свету и потряс головой.
  - У тебя утром глаза были зеленые, а теперь карие?
  - Я, когда зелёный рюкзак сняла, линзы поменяла. Дайте мне что-нибудь делать, а то я ничему не научусь.
  - Может и не надо?
  - Что не надо?
  - Ничего не надо. Вот журнал, - протянул он толстую прошнурованную тетрадь, - заполнишь, где пустые страницы.
  Света покопалась в косметичке. Взяла из шкафчика рюкзак, порылась в нем. Достала несколько ручек, фломастер.
  Перечитала, что в журнале написал прораб и стала исправлять ошибки. Красной пастой.
  - Игорь Семёнович! Чтобы определить спряжение глаголов, оканчивающихся на - тся или на - ться необходимо поставить глагол в третьем лице и во множественном числе и посмотреть на букву перед окончанием...
  В этот момент у прораба задергался глаз. Левый. Сам собой.
  Он положил щеку на ладонь, зажал левый глаз. Сидел, словно пригорюнившись. А правым глазом смотрел на Свету.
  "Ведь кто-то на ней женится, - подумал Семёныч. - Поживёт немного вместе. Потом убьёт. В тюрьму сядет и скажет: "Хорошо-то как!"
  - Глаз дёргается, когда калия в организме не хватает, - сказала Света, - доктор Мясников по телевизору говорил. Калий в сушёных абрикосах и финиках. Я вам финики принесу.
  "За что мне это? За тысячу двести в месяц? Ну его нафиг!
  - Еще отруби полезны... Отварить, чтоб настоялись, и перед едой по сто пятьдесят грамм...
  - Молчи! - сказал Семёныч, - убью! Заполняй журнал. Синей пастой. Слева нарушения, справа пиши: меры приняты, всё исправлено. Ответственный - прораб.
  Семёныч с сигаретой вышел на площадку.
  - Семёныч! Ты же бросил! - удивился проходивший мимо рабочий.
  - Бросишь тут!
  Он выкурил подряд две сигареты и вернулся в вагончик.
  Света, высунув от старания кончик языка, строчила в журнале.
  Семёныч забрал журнал. Прочитал замечание начальства, что нет документации на стенде. Света круглым ученическим почерком дописала: "А ещё в туалете воняет!!!". В следующей графе написала "Устранено, но всё равно в туалете воняет!".
  И так на каждой странице: "тем не менее воняет... ещё как воняет... у ответственного прораба жутко воняет..." и последнее: "воняет так, что невозможно работать!".
  - Дура! - заорал прораб. - Он же прошит и опечатан!
  И пошел на неё. Света отступила. Попятилась из вагончика. Семёныч за ней.
  Света уперлась в кран и полезла на него. Семёныч, зло сопя, следом. Зачем лез - сам не знал.
  На очередном пролете, что-то падая, стукнуло по каске.
  - Зар-р-раза! - зарычал он и полез быстрее.
  Они поднялись над стройплощадкой, окрестными домами.
  Кран ещё не смонтировали. На верхнюю площадку вела приставная лестница. Когда Света поднялась, Семёныч лестницу снял, положил в углу и довольный полез вниз.
  - А-а-а! - заорала Света, оставшись одна.
  Все на стройке посмотрели на неё и отвернулись.
  Семёныч ухмыльнулся.
  Мимо просвистела оранжевая каска.
  Прораб спустился ещё на два пролета.
  - А-а-а! Игорь, вернись! Я согласна!.. Вдвоём в бытовке, как говорил, закроемся, буду трогать, что скажешь, и всё сделаю!..
  Работа на стройке стала.
  Семёныч взлетел наверх, поставил лестницу и забрался к Свете. Зажал ей рот ладонью.
  Света укусила его. Семёныч отдернул руку.
  
  - Чего орёшь?! На что вдвоём согласна?
  - Журналы согласна заполнять.
  - Тьфу! - Семёныч сплюнул. - Лезь вниз!
  Света стояла, вцепившись в ограждение. Ей казалось - площадка качается. Костяшки пальцев побелели. Она с ужасом смотрела то на землю, то на Семёныча. Ветер растрепал фиолетовые волосы.
  Семёныч попытался оторвать её от поручня. Обнял, с силой рванул, но практикантка держалась намертво.
  Прораб посмотрел на лестницу. Не за ногу же её тащить.
  - Садись сверху! - буркнул он.
  - Ой, мамочки! - посмотрела вниз Света.
  - На меня садись! - заорал Семёныч и повернулся спиной.
  Света ловко, как обезьяна вскарабкалась на спину. Обхватила его ногами, ногтями вцепилась в шею.
  Они медленно спускались. Рабочие показывали на них пальцами, наставили смартфоны.
  Света дрожала. Один пролёт, другой. Ближе к земле успокоилась. На последней площадке завозилась, сползла со спины. Оттолкнула прораба, подобрала каску и босоножку. И гордо пошла к вагончику.
  Они сидели друг напротив друга. Света поерзала и спросила:
  - Игорь Семёнович! Какую тему мы отработали? Распишитесь в дневнике практики.
  Семёныч молчал. Света стала наматывать на палец волосы.
  - Можно я завтра перекрашусь и дреды сделаю?
  - Завтра?! - вскрикнул Семёныч и полез за ручкой. - Давай зачётку. Всё! Практику не прошла.
  - Как не прошла? - удивилась Света. - Это по итогам месяца видно будет. Мы только лебёдку изучили, и то не до конца.
  - Удовлетворительно...
  - Я на красный диплом иду, - насупилась Света.
  - Что у тебя ещё по плану?
  - Высоковольтное оборудование, высотные работы, погрузочно-разгрузочные, хотя это я освоила. Ручка влево - все летит вниз, вправо - завтра попробую.
  Семёныч вздрогнул, засопел, написал в зачетке "отлично" и расписался. Довольная Света положила в рюкзак тетрадь, зачетку, косметичку, смартфон, маленькое зеркало, цветные ручки, термокружку, босоножки в пакете, ветровку с полосками, коробку с линзами, футляр с беспроводными наушниками, какие-то фенечки, названия которых Семёныч не знал. Собралась. Затянула веревочку на раздувшемся рюкзаке.
  - Я пошла! Покедова! - послала ему с порога воздушный поцелуй.
  Оставшийся день прораб трудился, как робот. Что-то подписывал, что-то делал. В семь поехал домой.
  Жена бормотала про какое-то пальто на распродаже, рассаду и магнитные бури. По телевизору муть. Еда на столе пресная. Он достал банку пива. Дважды выходил на балкон курить. Скучная жизнь какая-то.
  Вспомнил отдых в Мексике. Тебе на курицу капнут специй - вкусно, пальчики оближешь! Еще капнут - во рту огонь! Но не будешь же специи вместо курицы есть? Так и здесь. Света - приправа. Жена? Курица, что ли?
  - Ты у меня хорошая! Правильная! - заявил он жене, напугав её.
  Ночью ворочался, пока супруга локтем в бок не двинула. Заснул поздно. Проспал и опоздал. Когда зашел в вагончик, на столе сверкала новенькая кофемашина. Рядом стояли освежители для туалета, мягкая четырехслойная бумага и небольшой мешочек с финиками.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023