ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Андрей Викторович
Упрямая бочка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Дед сидел на бочке в кустах у платформы Серп и Молот и следил за охранником у турникетов.
  Полчаса назад его с бочкой не пустили к электричкам на Курском вокзале.
  - С ума сошел? Все, что в рюкзак не лезет, на дачу почтой отправляй, - сказала охрана.
  Дед спорить не стал, откатил бочку на кольцо двадцатого трамвая. Добрые люди занесли ее в вагон, за десять минут он доехал до нужной остановки и докатил бочку до платформы Серп и Молот.
  Когда охранник отошел, дед подкатил бочку к платформе. Приложил билет, пропихнул её через широкий багажный турникет. Как раз подошла электричка на Петушки. Поставленная на попа бочка заняла половину тамбура.
  - Следующая остановка Нижегородская - бывшая Карачарово, - объявил машинист.
  Счастливый дед стоял, придерживая бочку рукой. Он был с нее ростом. С седыми до белизны волосами и такой же аккуратно подстриженной бородой. Пассажиры, ворча, обходили бочку и деда.
  На станции Чухлинка в электричку сел контролер. Широкий высокий мужчина лет тридцати в форменной одежде, с портативным кассовым аппаратом на боку и видеорегистратором на груди. Он важно шел по вагонам, проверяя билеты у пассажиров. В тамбуре увидел бочку и деда.
  - Диоген! С бочкой на выход! - отвел он протянутый билет.
  - Никольская! - объявил машинист.
  Дед безропотно вытащил бочку в открывшиеся двери.
  В Железнодорожном контролер с чувством выполненного долга сошел из последнего вагона и дождался следующего поезда.
  Электричка на Павловский Посад пришла полная безбилетников. Словно волну контролер гнал их перед собой, пока в одном из тамбуров не наткнулся на деда с бочкой.
  - Дед! - вздохнул контролер, - провоз багажа разрешен, если по трем измерениям не больше 180 сантиметров. Высота-ширина-глубина.
  Он достал рулетку.
  - Высота метр семьдесят, ширина...
  - У бочки не ширина, а диаметр, - возразил дед, - про диаметр в правилах ничего нет. А высота, она же и глубина, потому не считается!
  Пока спорили, проехали Купавну.
  - "Це" - длина окружности - равняется два пи умножить на радиус, - бубнил дед. - Я на логарифмической линейке посчитаю.
  За окном мелькали деревья. Платформу "33 километр" проскочили без остановки.
  - Кого обдурить хочешь?! - разозлился контролер. - Я старуху с трехметровой яблоней в Купавне высадил. С яблоками на ветках. В Усаде лодку в Клязьму сбросил вместе с веслами. Двухкамерный холодильник до сих пор в Храпуново валяется. А уж твою бочку...
  - Электроугли! - открыл двери машинист.
  Контролер ударом ноги вышиб бочку на платформу. Дед шмыгнул следом.
  Контролер шел по вагонам и придирался к пассажирам. Настроение испортилось. Проверял билеты, выписывал штрафы. Никакого удовольствия от работы. Во Фрязево пересел в подошедшую электричку до Крутого. Тревожно заглядывал в каждый вагон. Перед Кабаново в тамбуре наткнулся на деда с бочкой.
  - Дед! - буркнул он. - Я со спецназом на Никольской дрался, цыгане меня в Салтыковке резали. Лучше не зли.
  - Выхожу-выхожу! - сказал дед.
  - Не выхожу, вылетаю!
  На остановке "87 километр" контролер поднатужился, поднял и швырнул бочку.
  Двери закрылись.
  "Нафиг такую работу!" - подумал контролер. В Орехово-Зуево он сошел. Постоял, вздохнул и сел в подошедшую электричку.
  В тамбуре стоял дед с чуть помятой бочкой.
  - Чтоб... блин... тебя... - контролер глянул на видеорегистратор на груди и добавил - пожалуйста!
  В Войново придержал двери, высунул голову и долго смотрел на деда с бочкой на удалявшейся платформе.
  В Усаде дождался следующей электрички. В тамбуре пятого вагона дед пытался закрыть бочку тщедушным телом.
  После недолгой борьбы бочка покатилась по платформе в Покрове.
  Пересев в Омутище на очередную электричку, контролер шел сквозь вагоны, не обращая внимания на шарахавшихся безбилетников. В хвостовом тамбуре стояла бочка. Деда не было. Он дернул ручку двери туалета, сунул трехгранный ключ в замок.
  Дверь открылась. Сидевшая над дыркой женщина протянула билет.
  Контролер поверил билет, закрыл дверь и огляделся. В этот момент из бочки показалась голова деда. Посмотрела и юркнула назад.
  Контролер заглянул внутрь.
  Дед смотрел на него из бочки.
  - А-а-а! - заорал контролер и сунул руки в бочку.
  Дед прижался к днищу. Контролер прыгал вокруг, пытаясь его достать.
  - Леоново! - объявил машинист, - следующая станция конечная Петушки.
  Открылись двери. Контролер выволок бочку. Она прогромыхала по лестнице. Дорога вела в сосновый лес, вскоре миновали ворота, дальше покатились вдоль одинаковых садовых домиков. В конце улицы дед высунул ногу и затормозил. Бочка крутнулась и встала на попа.
  Дед, пошатываясь, вылез.
  Из ближайшего дома с криками выбежали дети.
  - Дедушка! Дедушка! Дедушка бочку привез!
  Дед одной рукой держался за бочку, другой гладил детей по головам. А они прыгали вокруг дедушки и контролера. Самый мелкий вцепился в трехгранный ключ на его поясе.
  Следом вышли взрослые.
  - Спасибо! - тряс кто-то руку контролера, - дедушка старенький. А все сам норовит. Хорошо добрые люди помогают. Его и гаишники с прицепом привозили, и газовая служба с баллонами доставляла. Теперь вот вы.
  - Работа такая! - выдавил контролер, - помогать пассажирам.
  Он вздохнул и побрел к платформе.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023