ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Макаров Андрей Викторович
Пропуск в высшее общество

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  - Лучше б ты её пропил! - заорала жена.
  Коля на годовую премию себе подарок купил. Авторучку монтеграппа. Сто тысяч рублей. Она лежала в ломбарде среди увесистых золотых цепей, швейцарских часов, перстней-печаток. Рядом с депутатским значком в обрамлении бриллиантов.
  Коля и не удержался. Такую разве генеральный директор фирмы имеет. Жена ещё кричала с кухни что-то, а он любовался ручкой. Читал рекламу: "Монтеграппа - показатель вашего статуса. Пропуск в высшее общество". Расписывался на чистом листе. Размашисто. С вензелями и залихвастскими хвостиками.
  В его конторе канцтовары раздавали согласно должности. Директору филиала - дюпонт золотого цвета, начальникам отделов - стальной паркер, прочим - пластиковый бик россыпью.
  В понедельник утром Коля бик выбросил в урну.
  В этот день на сдачу проекта ждали генерального директора из головного офиса. Сотрудников собрали у начальника отдела. Долго инструктировали. Кто где стоит, куда смотрит. Коля указкой показывает на чертеже нужные места. Дамы вручают цветы, остальные аплодируют.
  Всех заставили расписаться, что ознакомлены.
  Коля достал ручку, неторопливо снял колпачок и расписался. Надел колпачок, положил ручку в нагрудный карман.
  Начальник отдела недоуменно смотрел то на свой паркер, то на Колину монтеграппу.
  После обеда в актовом зале раскатали ковровую дорожку. За час до назначенного времени Коля с указкой скучал у большого, размером с простынь чертежа.
  Генеральный директор появился в сопровождении свиты. Все встали.
  Впереди шел охранник. Невысокий холеный генеральный в костюме Бриони шествовал по ковровой дорожке и улыбался направо и налево. Следом, чуть согнувшись, семенил директор филиала, что-то радостно рассказывая на ходу. Начальник отдела нёс папку с текстом выступления. Замыкал процессию второй охранник.
  Они остановились у плаката с чертежом проекта.
  Директор филиала читал текст. Коля тыкал указкой в нужные места. Генеральный равнодушно смотрел, время от времени кивая.
  Остальные торжественно слушали.
  - Доклад закончил! - по-военному четко завершил речь директор.
  Генеральный подошел к чертежу. В верхнем углу под словами "Утверждаю" оставили свободное место.
  Он растерянно оглянулся. Директор суетливо полез за дюпонтом. В этот момент Коля выхватил из нагрудного кармана ручку монтеграппа и протянул ее генеральному.
  Тот взял ручку и размашисто расписался на чертеже.
  Все захлопали. Набежали дамы с цветами и обступили генерального.
  А он надел на ручку колпачок и спрятал её в карман. Коля попытался пробиться ближе, но генерального увели на банкет.
  Двери закрылись перед Колиным носом. Он стоял, вслушивался в тосты. Через час вышел охранник. Движением руки отодвинул Колю с указкой.
  - Проход свободен! - буркнул в спрятанный где-то микрофон.
  Генеральный уходил в окружении охраны. Следом бежали директор филиала с золотым дюпонтом в кармане, начальник отдела со стальным паркером, за ними Коля без ручки.
  На улице генеральный сел в лимузин и уехал.
  Начальство поздравляло друг друга с успешным завершением мероприятия. Всех позвали в столовую доедать оставшееся с банкета.
  Поздно вечером Коля пьяный ввалился в квартиру.
  - Покажи монтеграппу! - потребовала супруга.
  - Генеральному дал проект подписать, - чуть не плача пожаловался Коля. - Он её в карман сунул и уехал.
  - Идиот! В кои-то веки приличная вещь в доме, и ту просрал! - кричала жена. Коля рассматривал пустую коробку, паспорт на ручку, в который раз читал рекламную листовку про пропуск в высшее общество.
  - Был дурак с монтеграппой! - доносилось с кухни, - теперь просто дурак!
  - Заткнись! Без тебя тошно! - рявкнул Коля и хватил кулаком по столу.
  Во вторник с утра подошел к начальнику отдела.
  Тот после вчерашнего был благодушен.
  - Генеральный ручку забрал? Ха-ха-ха! - смеялся начальник. - Считай, подарил! Чем помочь - не знаю. Я его только на годовом совещании увижу, и то из зала. Ладно. Канцтовары закупят - старый паркер отдам.
  Коля хлопнул дверью и пошел к директору.
  - Всяк сверчок знай свой шесток! - процедил директор, не поднимая головы от бумаг. - Кто ты такой, монтеграппой писать?! Отдал? Пальцем пиши. Воткни, сам знаешь куда, и пиши.
  Расстроенный пришел домой. Жена причитала:
  - Сто тыщ псу под хвост! Путевка в Турцию. Шуба норковая. Зубы вставить от уха до уха! Все дяде отдал. Добрый какой! У генерального денег - попой ешь! Он её выкинул в тот же день. Еще и руки помыл.
  - Мне повеситься?! - завыл Коля. - Будешь ныть - накоплю за год и вторую куплю!
  - Покупай! - взвизгнула жена. - Костюм Бриони! Телефон Верту! Лабутены себе купи. Только без меня.
  Собрала вещи и уехала к маме.
  В среду и четверг подходили коллеги. Посочувствовать. В скорбных лицах пряталась улыбка. Когда заходил в кабинет, разговоры смолкали, коллеги весело смотрели на него.
  В пятницу Коля решился. В этот день отвозили документы в головной офис. Забрал у курьера толстую пачку. Купил бутылку коньяка и поехал.
  Автобус, электричка, метро. Добрался. Сдал документы в экспедицию. Позвонил куратору филиала, попросил выписать пропуск в основное здание.
  - Кто? Что такое? - удивился тот. Успокоился, услышав о сувенире от благодарных подопечных.
  В лабиринте кабинетов Коля нашел куратора, отдал коньяк и спустился на директорский этаж.
  Здесь было непривычно тихо, разговаривали вполголоса, ковры скрадывали звуки шагов. Коля вздохнул и открыл нужную дверь.
  В неожиданно большой приемной за огромным столом восседала секретарь - сухощавая женщина лет сорока. На стульях вдоль стены ждали приема солидные люди с папками.
  Коля замер, не зная, что делать.
  - Вы записаны? - спросила секретарь.
  - Я по личному вопросу, - выдавил из себя Коля.
  - По личным последняя среда месяца. Могу записать на следующий.
  "Не выдержу!" - подумал Коля и сел на свободный стул.
  Медленно тянулось время. Посетители выходили, кто довольный, кто нахмуренный. Коля согнулся, запустил пальцы в волосы, стал раскачиваться. Рядом никто не садился.
  - Какой вопрос к генеральному? - покосившись на него, спросила секретарь. - Я вас к кому-нибудь из замов направлю.
  - Ручка! - пробормотал Коля.
  - Какая ручка? - удивилась секретарь.
  Сидевшие в очереди повернулись и внимательно слушали.
  - Приезжал в филиал и забрал ручку...
  - Ничего не понимаю! - нахмурилась секретарша, - говорите громче.
  Коля подошел и наклонился. Секретарь с опаской отстранилась. Палец лежал на кнопке вызова охраны.
  - Генеральный директор приезжал в филиал, подписал проект моей ручкой. И забрал её. Монтеграппа. Годовая премия. От меня жена ушла...
  - Господи! - шумно выдохнула секретарша. - Как сорока! Ей богу!
  И открыла нижний ящик стола. В нем лежали: черепаховая расческа, двое наручных часов и одни карманные. Серебряная ложка с чьей-то монограммой. Чесалка для спины. Ручки. Дюпонт. Паркер. Аврора. Союз с золотым пером. Кучка недостойных биков. Три Монтерграппы. Коля схватил свою.
  Секретарь закрыла ящик, махнула рукой, словно отгоняя муху, и сняла трубку зазвонившего телефона.
  В электричке Коля достал ручку, равнодушно посмотрел на неё. Пропуск в высшее общество? Сходил и хватит.
  С вокзала завернул в ломбард и вышел из него с пачкой денег.
  И поехал к теще выкупать жену.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023