ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Паршиков Иван Юрьевич
Третий день всегда среда...

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 8.57*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байки о людях армии


Третий день всегда среда, или Влияние тока на военный организьмъ

   0x01 graphic
   На фото: КТуркВО. Друзья, товарищи и посовместительству военные связисты возле "тока"
  
   Продолжение, начало здесь: http://artofwar.ru/p/parshikow_i_j/text_0690.shtml
  
  

Серия "Нас ждет гражданка с распростертыми объятьями"

   Утро среды, как всякое утро начинается у наших героев с проверки подчиненных, распределения работ, перед этим естественно "поскалозубили" у входа в офис. А потом, потом Василий поставил себе задачу, перекинуть свой кабинет на другую "фазу", а то микроволновка перестала греть пищу. "Цэшку" армейскую в зубы и к щиту электропитания, который находился в комнате для курения. Сразу же там нарисовались советчико - помогающие товарисчи. И пока связист мотал катушку, десантник трахнул его подружк...,тьфу пока наш герой замерял напряжение, искал хорошую "фазу", переключал то. То за это время было подано множество советов, которые лучше не озвучивать в благородном обществе. И вот после того как стакан с водой закипел в микроволновке, а она у наших героев, дюже военная, однажды даже тушенку в железной банке разогревали и нужно было видеть, как в ней сверкали молнии. Короче сели перекурить и естественно тема перекура сама образовалась: ток и его влияние на военные организьмы. И первым начал Василий:
   - Мужики, вы ж, наверное, знаете, что военные связисты к "току" всегда были неравнодушны, а то, что у них ручонки шаловливые эт вообще без вопросов. Так вот, если наложить шаловливость на неравнодушие то, то вообще получится лечение,- засмеялся и продолжил...
  
  

Лечение "зубов"

  
  
   -КТуркВО.1978 год. Фергана. Узел связи десантной дивизии. Боевой пост "220- 230". Эх, забывать стал номера боевых постов! Ну, это не суть важно. Итак, коммутатор ЗАС и мы с ефрейтором Мишкой Гайковым с позывным "Шуруп", на боевом дежурстве.
  
   Обстановка такая: я расстелив серую, суконную Родиной дареную за коммутатором, нет не сплю, что вы? Я думаю, как повысить боевую готовность поста "ЗАС". Мишка "Шуруп", сидя в кресле перед коммутатором, залез "шнуропарой" себе в рот и острым её концом в дупле зуба шурудит, обильно орошая вокруг желудочным соком. А вторая "шнуропара" воткнута в гнездо телефонного канала "Линза". Лепота, покрытая тишиной, звонков нет, и даже мухи не летают, а присели на теплые блоки аппаратуры и нагло кемарят.
  
   И тут благостная обстановка боевого дежурства прерывается нечеловеческим криком "Шурупа":
   - АаАА! Ооо! - грохот падающего тула с кресла. Я же "отвлеченный" от мыслей о боевой готовности подпрыгнул так, что башкой бодаю стойку с аппаратурой и падаю обратно. Аппаратура потухла.
  
   Картинка: Мишка, весь в соплях сидит на полу, у меня контузия головы. Я ни на секунду не забываю о скорой помощи товарищу, из положения "лёжа" пытаюсь пнуть его ногой, чтобы привести в чувство. К сожалению не достаю.
  
   Потом я его культурно воспитывал:
   - "Шуруп", ты же чуть не погубил своего боевого товарища под стойкой аппаратуры! Кто тебя сучка стричь* бы, потом стал? Мама тебя не учила в детстве, что совать в рот чЁ попало вредно для здоровья окружающих? Тем более брать в рот 80 вольт! Ты лучше пальцы в розетку сунь, это же равнозначно! Чё пальцы не влезут, говоришь? Так я помогу.... Не хошь? Ну, смотри...
  
   Правда польза от тока всё же была, зубы у него перестали болеть,- закашлялся Василий и замолчал.
  
  
  

Лечение "мигрени"

  
  
   - Точно Вась, у связистов ручки то шаловливые всегда к току тянутся,- поддержал разговор Александр, отставной подполковник - связист, ну тот самый бывший ротный связи 122 мотострелкового времен начала Афгана.- Как то решил я сделать рабочий стол связиста. Ну, ты же знаешь про стол, как их делали? - повернулся к Василию, тот подтверждающе кивнул, но Саша решил все-таки напомнить, что такое стол связиста. - Берется две солдатских тумбочки, а сверху присандаливается столешница и стол почти готов. А потом уже в тумбочки устанавливаются трансформаторы, на столешницу выводятся розетки, с разными напряжениями, лампочки сигнализации, ну и тумблера. Словом вы ж, наверное, видели такие самоделки?- присутствующие закивали подтверждающе, мол, видели. - Так вот изготовил я стол, теперь его надо запитать, а откуда? Правильно, от розетки. Снимаю ее и соединяю напрямую, тумблер "Вкл" в рабочее положение, всё засветилось, заработало. Теперь надо окончательно соединить, ну провод фазы, я пассатижами соединил, заизолировал. Берусь за нулевой провод, а он алюминиевый и надо ж блин, очищенный конец обламывается. За ножом или кусачками лень тянуться. Я решил кусачки русского связиста применить - зубы! А чЁ току ж нет. Зубами раз..., как ёпнет меня, что-то сзаду по башке.
   - Сука щас как дам!- оглядываюсь, никого - стена. Думаю, наверное, устал, время же катилось уже к двум ночи. Я повторно зубы кусачками и. И удар такой, что жидкость выделил изо рта и носа. Метнулся я в сторону, гля, а стол подключен. Я забыл, оказывается тумблер на столе в "Выкл" перевести. Вот так я мигрень лечил,- замолчал Саша.
   - Такую мигрень и я лечил неоднократно,- встрепенулся Васька. - В роте у нас была заштатная П-233ТМ, неисправная. А я ж бурый ефрейтор, кровь играет. Взялся ее ввести в строй, а ведь ремонт военные связисты производят в основном методом "тыка", так и я. Ввел блин, но разов несколько так получал, однажды, как ты говоришь из всех щелей, жидкость выделил, да ж всплакнул чуток от удара. Да были времена! Во вспомнил, а ведь током еще потенцию лечат,- и продолжил...
  
  

Лечение "эректильной дисфункции"

  
  
   - ГСВГ. 1981 год. У границы с Польшей. Сводный батальон связи при оперативной группе. Стоим в колонне вдоль полевой дороги, в готовности вразумлять взбесившегося союзника - поляков. А связисты, как я говорил, без "току" же не могут. Когти есть, кабель есть, нет только току, а свои электропитающие движки запрещают заводить. Но ведь рядышком "электричество" немецкое на столбах, кто пошустрее, запитали свои радиостанции - аппаратные и я, в том числе свою. Конечно же, не забыли заземлиться, но как оказалось потом, слабенько заземлились. Да и погода немецкая подвела: непрекращающийся ни на минуту мелкий дождь и от этого сырость и слякоть. Одно радует начальник ПХД поехал за продуктами и.... И привозит пиво немецкое, и главное много, как заказывали.
  
   Итак, засели компашкой в заднем "засовском" отсеке моей аппаратной. Пиво и беседы. В основном о том, войдем ли мы в Польшу и как они нас "гостеприимно" встретят? Через некоторое время, правильно, пьем и писаем... Товарищ Валентин Котов, спрыгнул первым и.... И крик:
   - А ..ааа! Блаа...! - заинтересованно выглядываем, а он уже принял положение, из-за которого женщин не желательно брать в армии. Ведь женщина по команде "ложись", буквально выполняет енту команду: ложится на спину, и Валентин также сделал, грубо нарушая уставные требования. Он должен был взять автомат (не было) в правую ручонку, сохраняя строевую стойку. Сделать шаг правым "копытом" вперед и несколько вправо, одновременно наклоняя туло вперед, опуститься на левую коленку и поставить левую (шаловливую) ручку на землю впереди себя "когтями" вправо. И опираясь последовательно на бедренную кость левого "копыта" и предплечье левой шаловливой, лечь на левую бочину. И далее быстро повернуться на грудь (ведь у мужчины всё, что выше пояса, это грудь). Одновременно слегка раскинуть "копыта" в стороны "когтями" наружу, а приспособление для ношения шлема стального пригнуть. Во видите еще не забыл уставные требования,- поглядел Василий на товарищей и продолжил.- А Валентин? Короче валяется на спине, за пах держится и сильно матом изъясняется.... А потом ентим ртом хлеб, тьфу пиво пить, а оно тоже из хлеба.
  
   Разобрались: начал товарисч лить на колесо моей ласточке (аппаратной) и она не смогла стерпеть такого надругательства. Удар через струю был такой, что танковый бушлат, вольготно возлежавший на плечах "наглеца", отпрыгнул на пару метров от негодяя. А как его еще назвать? Только негодяй! Иш придумал, не отходя от "кассы", отправлять естественные надобности. Ну, никак русского человека не приучишь к порядку. Как то товарищ спрашивает у соседа по дому:
   - Почему у нас всегда мусор и грязь в подъезде?- на что тот ответил не раздумывая.
   - А идеи нет у нас!- вот и у Валентина её не было. Впрочем, как не было? Была: Вразумить шляхтичей! Но они, в конце концов, сами справились. Но мы были готовы к вразумлению и сильно злые к тому же. Чё злые говоришь? А ты год в лесах постой в ожидании и тогда.... Впрочем, это уже другая история.
  
   А мы еще долго потом интересовались у товарисча:
   - Валь, а, правда, люди базарят, что через струю щекотно и ток потенцию повышает?- что он нам отвечал, не буду передавать. Но ведь говорят, мол, не смейся и не рой яму товарищам, сам в неё скопытишься. Так и я.
  
  
   Те же года, чуток позже. Идем как-то с товарисчем Иваном Пасюком в полк. На улице обыкновенная "немецкая" погода, моросящий дождик и естественно сырость. Я, помню, что когда сыро, то на КПП щиплет током и нужно идти мелкими шажками. А Иван уже поддатый, об этом не думает, он в этот момент выше этой проблемы и поэтому шагает широко. Я естественно притормаживаю, но вижу: Ванька рулит нормально, расслабился и. И как лупанет меня снизу что то, аж в мозгах просветлело, и "авторефлекс" сработал на мелкие шажки - семенящие.
  
   Как потом оказалось у товарища хромачи подбиты резиной, как диэлектрик, а у меня микропора заводская. Поленился я подбить сапоги и за это расплатился "лечением". А потом, потом электропроводку КПП отремонтировали. Ладно, чета мы заболтались, пошел я доделывать задачу, вон девчата попросили перекинуть и их кабинеты на 230 вольт,- Василий встал и на выход. Пора было приниматься за работу. Хотя вы же знаете, что работа не волк и в лес не убежит.... Но тут вмешался Игорь, ну который на Глухаря из фильма мордом лица схож, он до этого молча курил и слушал наших героев. Надо еще сказать, что имея средне - техническое образование, связанное с "током", он ничего не советовал Василию, когда тот ремонтом занимался.
  
  

Лечение мозгов

   - Вы ж помните, что я, будучи пехотинцем, служил в ремроте?
   - Конечно, помним, и папу вашего Калитина помним,- подтвердил Василий и засмеялся.
   - Чё ржешь как конь педальный?
   - Как чё? Я вспомнил, как твой Вова Гупочкин у папы Калитина в цехе ремонтировал свет, и как лампы дневного света в разные стороны летели, и чем ремонт закончился - ранением "бестолковки" Вовиной,- Игорь тоже засмеялся и продолжил:
   - Я щас не об ентом. На нашей роте "висел" полковой "ПТОР". Как то там сломался электротельфер. Находился он высоко под потолком за десяток метров высоты от бетонного пола.
  
   Короче нужно ремонтировать. Что для этого нужно, правильно, когти не нужны, нужна "фаза", в наличии имелась - есно солдат "электрический". Лестница тоже была правда военная из труб сваренная, тяжеленная. Так вот организовал я ентот ремонт. У рубильника, который сам лично выключил, вывесил красно-желтую рекламу "Не включать! Работают люди!" и есно не оглядываясь на бирку, рядом поставил бойчилу с наказом:
   - Никого не пущай!- кулак к носу.- Смотри у меня!
   Хочу еще заметить, что рубильник располагался в соседнем помещении, и так совпало, что электрик и боец "на страже рубежей" поставленный были земляками. Далее взводом прислонили лестницу к двутавру, и электрик приступил к ремонту, я есно рядом бошку вверх, наблюдаю. Ремонт начался и тут через некоторое время крик, искры полетели, пассатижи рухнули и лестница начала падение. "Фаза" не упал, он зачепился ластами за двутавр и болтается как в проруби, ну вы знаете, что болтается там!- засмеялся Игорь.- Паника у нас образовалась, электрик орет, я ору! Ведь если сорвется, разобьется нахрен. Я еще помню орал ему, мол, держись сука, если упадешь и не убьешься, то сам тебя добью! Это для того чтобы его взбодрить.
  
   Рассказывать долго, а народец быстро подтянулся, лестницу взгромоздили и слез мой электрик и, не раскачиваясь, кинулся в соседнее помещение к рубильнику. Пока я сообразил, у сторожа - земели уже начал наливаться фингал под глазом.
  
   Оказалось, ентот земляк заскучал у рубильника и начал потихоньку: раз - включит, два - выключит, три - включит и. И повис его земляк на двутавре! - опять засмеялся рассказчик, встал с дивана и на выход. На таком "позитиве" закончился очередной треп наших героев, и они пошли работать...
   ======
   2012г
  
   Примечания:
  
   Стричь* - Вась! Подстригать умеешь? А то ротный сегодня сказал, что наряды объявит, если приду не стриженный со смены, и налысо забульбенит! - с просьбой Мишка "Шуруп".
   - Конечно, могу, в деревне всех стриг,- уверенно так, а у самого, аж пальцы от "возбуждения" затряслись. "Доверяет самое ценное - голову", - и "гордость". Тут же ручная машинка с ножницами "нарисовалась". А ведь на посту зеркала нет и. И пришлось, потом от Мишки убегать, когда смена, меняясь после обеда, "упала" от смеха, увидев Мишку Гайкова, подстриженного под "шурупа". А Мишка, что Мишка, ротный же сказал, что подстрижет, вот и пришлось ему стричься налысо.
  
   Мораль: Доверяй, но проверяй, особенно таким друзьям, у которых в глазах "плещутся" мысли.
  
   ПТОРе*- Пункт технического обслуживания и ремонта (ПТОР)
  
  
   Автор предупреждает, что всё выдумка и совпадения случайны
  
  
  

Оценка: 8.57*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012