ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Поплавский Марк Давидович
Про здоровый сон

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Как говаривал мой психиатр (внимательно глядя на меня поверх толстых очков): "первым, а на ранних стадиях заболевания зачастую единственным, признаком психического отклонения являются нарушения сна".
  В армии людей с отклонениями великое множество и чем дольше военный служит (читай: чем начальственней его должность), тем эти самые отклонения у него бывают все отклоняистей.
  Нарушения сна бывают двух видов:
  1) "чета я с вечера никак не могу заснуть" и
  2) "а я вдруг просыпаюсь под утро и тоже сон чета не идет".
  Поскольку начальство над нашими несчастными головами растёт обильно, то, в полном соответствии с теорией вероятности, у каждого военного будет как минимум один начальник-незасыпанец и ещё один - начальник-просыпайчик.
  Человек никак не может не спать в одиночестве. Это противно его природе. И если у него есть хоть какая-то власть над окружающими простыми смертными, то он мигом найдёт себе компанию. Именно поэтому в армии встают рано, а ложатся поздно. "В 6:00 представить рапорта о помывке личного состава!", - раздраженно изрекает простуженной глоткой начальник-просыпайчик. Для тебя, живущего в пункте А в 30 км от пункта Б, куда эти рапорта надлежит представлять (а посередине мрак, бездорожье и волки воют), это естественным образом означает необходимость, спотыкаясь на служебных кошках и проклиная на чем свет стоит свою непутевую военную карьеру, встать в 4:00 и на стылом УАЗике отправиться сквозь предрассветную тьму, резво подпрыгивая на кочках, из А в Б, подобно унылому путешественнику из учебника математики для 3 класса. Потом, вернувшись, ты можешь весь световой день пытаться дремать, завернувшись в пахучий спальник (а сон чета подозрительно не идет) или таращиться в ультрапатриотические паблики, или раскладывать пасьянсы на штабном компьютере, или заниматься чем-либо иным, столь же плодотворным, но в 23:00, будь любезен, явиться на совещание в вышестоящий штаб, где мрачный начальник-незасыпанец в два счета изложит тебе на наглядных примерах историю сексуальных извращений от Зигмунда Фрейда и до наших дней. Единственный вариант в этих условиях выжить, сохранив относительное здравие рассудка (насколько это понятие вообще применимо к военному) - это научиться спать наяву, в предрассветных сумерках или в ночных потемках. Я чемпион мира по этому виду спорта. Могу спать на построениях, на совещаниях, на планерках, на проверках уполномоченными комиссиями, на устранениях замечаний и на "вот я вам сейчас переодену штаны ширинками назад, нехорошие люди!!!". В этом процессе главное не пропустить момент, когда к тебе обращаются персонально. Тогда надлежит рывком проснуться, вытаращить по-уставному на тонких ниточках бессмысленные глаза, выкрикнуть тоненько: "Иии-йесть! Принял! Виноват! Исправим!" (а внутренним голосом в то же самое время: "Да пошшшёл ты в Африку, старый облезлый мавританский ишак!"), и можно снова продолжать витать в сонных мечтах о далеком и прекрасном отпуске, пока мрачное бессонное начальство не утомится и милостиво не отпустит тебя гладить служебных котиков и играть в шарики на штабном компьютере.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023