Дело это случилось весной незабвенного 2024 года. В марте или апреле, не помню точно. Шли у нас тогда штурмовые действия сплошным чередом. Ну и морально-психологическая обстановка соответствующая. Не спали ни днем, ни ночью, бесконечные совещания, все на грани нервного срыва. А я, по моей несчастливой звезде, конечно же именно в это время остался исполнять обязанности начальника штаба батальона.
И вот вызывают меня поздно вечером на совещание к комдиву. Еду как на эшафот, не люблю я этих сомнительных мероприятий. Комдив наш по пояс деревянен, грозен, громогласен и на расправу крут. Подпольная кличка - Леня. Говорят, когда он с комбрига уходил, его ближайшие подчинённые на радостях вынесли его кресло во двор и там сожгли, а потом в синей горячке отдыхали дня три.
Ну, там сначала нам по текущим вопросам типа недостатков в учете нашего дорогого личного состава два часа мозги полоскали, а потом, собственно, намечалось боевое планирование непосредственно у комдива.
Кабинет командирский, он секретный. Большая комната, где сидит оперативный отдел, на стене карта железных дорог юга-востока Украины, а в карте вырезана дверь непосредственно в кабинет вождя. Как очаг в каморке папы Карло. А там уже настоящая секретная карта и начальственный стол напротив. В кабинете все стены драпированы маскировочными сетями для создания сурового военного уюта и сокрытия дефектов штукатурки. Вот, кстати, на этот момент, про сети, вам стоит обратить особое внимание.
Ну вот, значит, покурили, языки почесали, и тут всех зовут на ковёр к высокому начальству. Стол совещательный у комдива небольшой, а в кабинете в этот раз нас человек двадцать собралось, поэтому все отцы-командиры выстроились как зайчики приблизительно в две кривых шеренги вдоль стеночки. Я по моему скромному званию смиренно последним зашёл и занял место около двери на максимальном удалении от начальства.
Вождь грозно так взглянул и своих нукеров верных пересчитал. Тот здесь, этот здесь... "А где Сумрак?!" Нету Сумрака, закурился наверное или пописать отошёл. "Сумрака мне быстро!!!", - орёт. А кто бежит за Сумраком? Ну, конечно же, самый крайний, кто ближе к двери. Я то есть.
Бегу по этому их вонючему подвалу и ору как бешеный орангутанг: "Сумрак!!! Сумрак!!!". Откуда-то из стены выскакивает Сумрак с безумными глазами и бежит, спотыкаясь, в кабинет. Я несусь за ним...
Вбегаю следом, чтобы занять свое законное место с краю. А на поясе у меня, надо вам сказать, такая маленькая сумочка на молнии висела. Цвета мультикам, ага. Ну, для кошелька там, документов, запрещённого телефона и прочих полезных мелочей. И вот, втискиваясь в дверь начальственного кабинета, я молнией этой проклятой сумочки намертво запутываюсь в масксети. Прямо в самих дверях, на косяке. Бинго!
Бьюсь в сети как пойманный карась. Задница в оперативном, все остальное - в кабинете. Буратино этот недоразвитый орет: "Дверь закройте!!!". Невероятным усилием втискиваюсь, закрываю за собой дверь и повисаю...
Стою наперекосяк, припертый к двери, но вроде никто ничего не заметил. Так, думаю, время есть, буду освобождаться
Командир втирает там чего-то про ближайшие и последующие задачи, по карте лазерной указкой елозит, но мне вообще не до того. Я одной рукой (в другой - ежедневник) пытаюсь отцепиться. Невозможно! Крутил эту проклятую сумочку, вертел, и так и сяк пробовал. Ну, невозможно! Веревка капроновая, хрен оторвешь. Гвоздями 160-миллиметровыми к стене приколочена. Ремень при всех снимать как-то совестно, а ну как штаны спадут - не поймут боевые товарищи, а комдив, этот особенно не поймет. Ножа нет с собой, как на зло.
Совещание меж тем идёт к концу. Стою весь красно-мокренький в ожидании неизбежного. Я ж как пробка в дверях застрял, никто теперь не выйдет. Шепнул соседу насчёт ножа, у него тоже нет. Теперь мы вдвоём с ним предвкушаем, нам и не скучно.
И вот наступает финал. Все свободны, комдив говорит, никого пред светлыми моими очами более не задерживаю. Тут я отчаянии исполняю лихой кульбит на косяке, попирая все законы физиологии, меняю себе перед с задом и вывешиваюсь в оперативное. "Мужикииии! Дайте ножницыыыы!!!!" Там ребята сидят за столами, они, конечно, малость офигели от такого чудесного явления. Секунд через 12 самый сообразительный метнул мне ножницы. Я их сунул соседу. А сзади уже народ непонимающий, топчась на месте, подпирает, и командир уже бровки домиком делает: мол, что это его подчинённые, вопреки обыкновению, кабинет никак покидать не торопятся.
Ну, в общем, вырезали меня. С мясом от стенки отпилили. Ржали потом надо мной в курилке как кони. У одного древнего комбата аж застарелый геморрой от смеха вылез. А у меня - 23 новых седых волоса. И сумочку эту я больше на себе не ношу.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023