ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Брест Мартин
Двенадцать друзей Леголаса

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.33*43  Ваша оценка:


Мартин Брест

Двенадцать

друзей Леголаса

0x08 graphic

  
  
  

[аудиокнига Мартин Брест "12 друзей Леголаса", часть 1-9]

  
  

Иллюстрации: В.Пасичник

Пиеса.

В трех частях.

Часть первая.

0x08 graphic

   Место действия: Средиземье, зона АТО.
   Действующие лица: эльфы, люди, гномы, орки, гоблины, назгулы, мыши и аватары.
   Время действия: незадолго до Нового Года, вечер.
  
   Редколесье, граница с Мордором, зима, террикон. Возле террикона стоит шалаш из хвои и баннеров, в шалаше - магическая буржуйка, луки, стрелы, мечи и лейтенант Леголас. Леголас играет на Палантире в Angry AGS-17 Birds, кашляет и хочет чаю. Входит Фродо, чихает и счищает снег с камуфляжа.
   Фродо: Холодно капец. Ну шо, как дела?
   Леголас: Нормально. Работаю вот, вiдомiсть закрiплення зброї заполняю (продолжает играть).
   Фродо: Ого. Прямо таки ведомость? Какой уровень (кивает на Палантир).
   Леголас: Тридцатый пройти не могу. Ну шо там, шо слышно?
   Фродо: Та норм. Слышал - гномы дракона сбили над морем?
   Леголас: От молодцы. А шо Мордор. Уже воюет? Боевые момаки, баллисты?
   Фродо: Нифига. Даже не рыпнулись. Кстати. А шо у нас буржуйка не горит? (Открывает магическую буржуйку, оттуда разбегаются мыши) Ох ни фига себе!
   Леголас: От мля. Затопи, а то ухи мерзнут.
   Фродо: Магия закончилась. Надо напилить, нарубить, поколоть... Я такому необученый...
  
   Раздается хлопок, в шалаш втыкается орочья бронебойно-зажигательная стрела.
  
   Леголас: О. Война. А ну дай мне средство связи.
   Фродо достает погнутый жестяной рупор, из которого выпадает сверток.
   Леголас: О! Это ж лист инструктажей личного состава второй когорты сорок первой отдельной конно-пехотной центурии Збройных Сил Средиземья!
   Фродо: За какое число?
   Леголас (с трудом читает) : Шосте грудня.
   Фродо: О, зашибись, еще действительный.
   Леголас: А ну, не отвлекай. (В рупор) Рота - до бою! Хоббиты - на баллисту! Дашку на позицию! Заводи мамонта!
   Голос из рупора: Мамонт конечно работает, но подковы надо новые с птора выписать, я ж говорил!
   Леголас: Мляаааа. Так, это потом. Наряд, шо видно?
   Голос из рупора: Орки на терриконе, но далеко, в теплак нормально не видно. Штуки три, а не, четыре.
   Леголас: Ща я подойду.
   Наряд: ага. Три-два.
   Леголас (поворачивается к Фродо): Шо такое три-два?
   Фродо: Ээээ. Гадание по Статуту? Ну там третья страница, вторая строчка...
   Леголас (в сторону) : Идиот....
   Леголас встает, берет лук и колчан со стрелами.
   Фродо: Трассера возьми. А то будет как прошлый раз.
   Леголас: О, точно. А де они?
  
   Раздается топот, мимо шалаша в сторону позиций проносится толпа эльфов, последний тянет двухметровый арбалет красного дерева с инкрустацией.
   Леголас: Арик, ты куда пкм потащил? Нафиг он тебе надо?
   Арик: А шо, менi вже с арбалету не можна пострiляти? Я потiм почищу!
   Леголас: Я проверю! Давайте там, аккуратненько.
   Под навес входит эльф в странной куртке и с коллиматором на луке.
   Фродо: Мастер, шо там, не видно ничо? Шо соседи говорят?
   Мастер: Ща выйдут посмотрят. А ночник есть?
   Леголас: Ща, де то был. Фродо, де мой ночник?
   Фродо: Там же, де и трассера. В пр@ебе.
   Леголас (задумчиво): Мда...
   Голос из рупора: Рота на позиции, мы готовы.
   Леголас: Эх. Еще один прекрасный день на Донбассе... (надевает шапку и уходит).
  
   Падает снег, мелкие крупинки сыпятся с темного серого неба. Слышны щелчки, маты и рев мамонта. Позиции окутывает ранний вечер зимы - второй зимы странной войны. Фродо ежится и закуривает.
   Раздается первый выстрел баллисты.
  

(Продолжение следует. Возможно.)

  
  
====================================================================
  

(Продолжение.)

 []

  
   Те же, там же.
   Лейтенант Леголас ищет ночник, Фродо ковыряет ножиком в зубах. Рота на позициях, в баллисту засовывают улитку с двадцатью девятью стрелами. Идет снег.
   Мастер: Минус двадцать уже. Холодно, мля. Шо там, видно?
   Фродо (очищая ножик) : Надо было кольчугу одеть, вот и было бы теплее.
   Леголас: Кстати, а кто видел мою кольчугу?
   Фродо (деловито) : Мифрил, усиленные плечи, заклятие непробиваемости четвертого класса, почти новая, размер эмочка?
   Леголас (радостно) : Ага! Она?
   Фродо: На склад сдал, шоб на майне роты не висело, надо баланс сводить, конец года же.
   Леголас: Мля! Моя кольчуга! Жемчужина моей коллекции! Да я в прошлом году за такую кольчугу...
   Наряд: Точно движ есть на терриконе. И лежка у них там, отвечаю на Сарумана.
   Леголас: Расчет баллисты к стрельбе готов?
   Баллиста выпускает двадцать девять стрел, взрывы на терриконе, рота радостно улюлюкает.
   Фродо: Кучно легло. В самую дырочку.
   Леголас: Мля! Дебилы! Идиоты! Я шо, говорил стрелять? Какого хера?!
   Расчет баллисты смущенно сопит и запихивает новые стрелы.
   Фродо (задумчиво) : Баню бы... И супчику горяченького...
   Леголас (продолжает орать) : Я те дам сейчас супчику в бане! Распустились, мля, болт на службу забили?! Расчет дашки...
   Фродо (быстро) : Я бы не стал...
   Расчет дашки тут же нацеливается.
   Леголас:.... Стоять! Стрелять только по моей команде! Как поняли!
   Расчет дашки: Поняв, прыйняв.
   Леголас (выдыхает) : Фух... (поворачивается к Фродо) Ну что ты стоишь, давай сигарету.
   Фродо (протягивает пачку "Прилук") : Слушай, хочешь фокус покажу?
   Леголас (настороженно) : Давай...
   Фродо поворачивается в сторону позиции дашки, поднимает покоцанный рупор и орет" Вахаааныыыч! Спорим на пляху гондорского крепленого - у тебя дашка не стреляет?! " Через пять ударов сердца раздается длинная очередь, трассирующие стрелы рисуют безумные огненные росчерки в звенящем стылом воздухе, всплесками звезд исчезая в твердой земле террикона. Рота радостно орет.
   Леголас (закрывает глаза, с силой трет щеки) : Я окружен идиотами... Стрелять не можна ! Шо мля неясно! Умбарские договоренности! Мля! Режим! Припинення! Вогню!
   Фродо: Так мы и соблюдаем.
   Леголас: Де, мля?
   Фродо: Так буржуйка погасла. Огонь, короче, припинился. В ней. Вот.
   Леголас: Не просто идиоты. Классические, хрестоматийные дебилы.
   Фродо (тихонько) : Не может мобилизованный лейтенант знать слово "хрестоматийные"...
   С террикона летят стрелы, рота пригибается в окопах, Фродо кубарем скатывается в траншею, Леголас продолжает стоять и молча курить.
   Фродо: Леголас? Начальника мана? Иди в окопа мана, стрел голова попадет - ай яй яй, казенный мана шлем поломаицца, расследавание мана писать нада будет!
   Леголас: Не могу. Палантир тока тут берет.
   Палантир начинает светиться, из него играет рингтон "Горiла шина, палала", внутри магического кристалла светится надпись "Гэндальф штаб бтгр". Некоторое время все слушают музыку, мимо свистят стрелы. Арик роняет арбалет на ногу.
   Наконец Леголас подносит магический камень к каске.
   Леголас: Да, товариш полковник! Нет, товарищ полковник! Понял, сделаем! Ага! В смысле - так точно! Щас все будет нормально! Ага. Понял, отзвонюсь!
   Леголас поворачивается к Фродо: Так! Слушай боевой наказ... Щас, я его переведу... Короче - посилити пильнiсть, посилити пости, вогонь вiдкривати тiльки при загрозi життю!
   Фродо: Шо, опять сказал "Iбошьте все, не пр@єбiть уєбанiв, й@баний стасiк, пиздець!"
   Леголас: Ага. Тааак... Расчет баллисты! Слушай мою команду!...
   Фроде: Ой блин не стоило...
   Двадцать девять стрел тут же уходит в сторону террикона. Рота вылазит из окопов и радостно орет. Фродо за спиной показывает кулак Арику, тот улыбается. Леголас вздыхает, говорит "Идиоты... Но боевые" и подходит к Фродо. Ночь окутывает кусочек линии разграничения, на стороне Мордора зажигаются огни.
   Фродо: Праздник скоро. Шо то надо решать.
   Леголас (устало) : И Умбарские договоренности заканчиваются... Ладно. Будет проблема - будем решать. Ну шо ты стоишь, давай сигарету!..
   Фродо: А хочешь еще фокус с СПГ покажу? Смотри. Талисмаааааан!.. Спорим - твоя мегахрень не стреляет?...

(Продолжение следует.)

  
  
====================================================================
  
  

(Продолжение следующее.)

   Тот же вечер, окончательно стемнело, снег закончился. Шалаш из веток и баннеров, Леголас пытается растопить буржуйку, Фродо, высунув язык, пишет в свитке. Входит темная фигура в доспехах и очках.
   Фигура: Здрасте вам, шо делаете?
   Леголас (копаясь в буржуйке) : Крематорий кочегарим. Ну шо, мамонт заводится?
   Фродо (радостно) : О, старший назгул! А ну иди сюда! Где путевки на мамонта и всех лошадей?
   Леголас: Кстати, а сколько у нас сена осталось?
   Фродо: И какая норма расхода на одну единицу гужевого транспорта, госномер 86-12 жэ? У нас форма 38 не заполнена!
   Старший назгул: Воу-воу, полегше! Все есть, не надо так кричать! Я че зашел, спросить хотел. Когда у нас ближайшая поездка на Минас-Тирит? Мне надо наличку снять.
   Леголас (подозрительно) : От хто тебя учил отвечать вопросом на вопрос, а?
   Старший назгул (гордо) : Я - еврей, а ты - не смог! Путевки есть, заправка должна была быть позавчера. Так шо, когда выезд будет?
   Леголас: Та завтра ж наверно... Мля! Я в штаб заявку на завтрашние выезды не дал! Де мой Палантир?!
   Фродо (смотрит на тухнущий огонек в буржуйке) : Мне в Минас-Тирите табаку возьмите, влажных салфеток и пачку бумаги. И чебуреков. Я позатой год такие вкусные чебуреки ел в Арноре на набережной... Эх...
   Старший назгул: Да, суки, отжали Арнор...
   Леголас (пишет смску в Палантир) : Не ссыте, военные, отобьем.
  
   Мимо проходит толпа эльфов с мочалками, мылом и полотенцами. Последний несет огромный пакет и делает вид, что в нем предательски звякает просто зубная паста.
  
   Леголас: Але, мущщина! А ну несите сюда этот пакет.
   Эльф (про себя) : Мля... Спалил... Командор, тут только пиво!
   Леголас (задумчиво) : Давно я в армии, не, пиво так не булькает... Аватарим, военный? Так, а ну ставь бутылочки воон на тот пригорок.
   Эльф (печально) : Мля, опять...
  
   Леголас берет лук и начинает целится по расставленным бутылкам. Фродо и старший назгул начинают спорить, попадет или нет. Фродо на ровном месте проигрывает бутылку гоблинского самогона. Входит Мастер, печально смотрит на потухшую буржуйку.
   Мастер: Соседи вернулись, говорят - за терриконом орки оживились, щас шото будет.
   Леголас (радостно) : О, я пошел! Та де ж эти, мля, трассера?
  
   Палантир начинаем мигать и светится, из него раздается "Рохан, Рохан, я Хельмова Падь, обстановка нормальная, остаюсь на дежурном приеме, прием".
  
   Фродо (возмущенно) : Ау, шеф, а кнiгу вечiрнiх перевiрок особового складу заполнять?
   Леголас (резко ускорят сборы) : Так, это позже, потом! Ты видишь - война!
   Фродо: Вчера - война, сегодня - война... Когда бумаги готовить будем? От вызовет Владыка Лориэна завтра в штаб и поимеет нас извращенным гундабадским способом - шо будем делать?
   Леголас (возмущенно) : Знаешь что? Ты поедь в Минас-Тирит, пойди на базар, купи там себе гуся И ЕБИ МОЗГИ ЕМУ!!! Все, я ушел!
   Старший назгул: О, вот и выезд нарисовался....
   Мастер: А что за способ?
   Фродо: В смысле?
   Мастер: Ну этот... Извращенный гундабадский.
   Фродо: Аааа. Это когда берется форма раз, книга инструктажей, форма двадцать шесть по РАО, все это сворачивается в трубочку и засовывается...
  
   Мимо в обратную сторону проходит толпа эльфов, от них идет пар, последний тихонько поет что то из раннего Джо Кокера.
  
   Фродо: Пойдем в баню, пока вода есть. А то будет как всегда. Надо Леголаса звать.
   Мастер: Я - потом. Я еще с весны чистый.
   Старший назгул: А я уже помылся.
   Фродо (в сторону) : Ну кто бы сомневался... У всех назгулы как назгулы, а у второй роты - еврей.
   Старший назгул (гордо) : Завидуй молча! Все, я на ксп! (уходит).
  
   Некоторое время Фродо и Мастер молча курят. Буржуйка хранит ледяное молчание. Возвращается Леголас, засыпанный снегом.
  
   Леголас: Снег идет, не видно ни хрена.
   Фродо: Лейтенант - Очевидность.
   Леголас: В наряд. На всю ночь.
   Фродо: Молчу - молчу. Когда в штаб?
   Леголас: Завтра, на восемь. Где эта ведомость то?
   Фродо: И рапорта на отпуск надо взять. И про убдшки узнать. И воды в банках привезти. И...
   Леголас: В наряд. На всю ночь. А утром - в Минас-Тирит, на рынок, купишь там себе гуся...
  
   Затихает ветер, буржуйка покрывается льдом. Рота на ксп и в блиндажах смотрит очередную серию про Бахлюль. Все молча курят и хотят в отпуск. Остывает вода в бане, дым сигарет струйками поднимается в небо, лениво расплываясь вверху, и иногда кажется, что этот дым - единственное, что еще видно посреди грязно-белой линии разграничения...

Конец первой части.

  
  
====================================================================
  
  
====================================================================
  

АТО в Средиземье.

  

Пьеса в трех частях, без пролога, но с эпилогом.

Часть вторая, первый триместр (что бы это слово ни значило).

   Краткое содержание предыдущей части:
   Вторая когорта сорок первой конно-пехотной манипулы Збройных Сил Средиземья во главе с лейтенантом Леголасом ведет неравную борьбу со снегом и орками где то на линии разграничения. Основной проблемой как когорты в целом, так и Леголаса в частности является несколько ошибочно мобилизованных организмов.
  
  
  
0x08 graphic
  
  
   Террикон, командно-спостережний пункт "Бульбашка". В углу горит буржуйка, посредине помещения стоит стол, за столом сидит Фродо и читает свиток "Пятьдесят кусочков сепара". Рядом стоит замерзший лук в обвесе Elf Defense и кружка с остывшим кофе. Входит эльф Арик с инкрустированным арбалетом, видит Фродо и тут же разворачивается.
   Фродо (не отрываясь от свитка) : Арик. Просто ради интереса. В чью именно светлую закарпатскую эльфийскую голову пришла идея вчера поставить силки на зайцев?
   Арик (делает вид, что не пытался сбежать) : То не я, то Ваханич ставив, я тiлькi рядом стояв.
   Фродо: И как улов, добытчики вы наши?
   Арик: Я шо, винуватий, що собаки там бiгають?
   Фродо: Я, в принципе, понимаю, когда вы за две минуты поймали двух собак, учитывая то, что они были с вами. Но скажите, неужели единорога нельзя было просто отпустить?
   Арик (смотрит наружу, на чучело единорога) : Вiн по веснi вiдтане та сбiжить, я так гадаю.
   Фродо (в сторону) : Ты ж мой специалист по анабиозу... (Арику) Ну что, что слышно?
   Арик: Холодно, аж зуби вимiрзають.
   Фродо: Буржуйку надо с собой в наряд...
   Лежащий под столом помятый рупор вдруг начинает хрипеть и шипеть. Фродо поднимает рупор, из него выпадает мыша и спокойно уходит. Из рупора раздается: "Бульбашка, Бульбашка, я Прапор, обстановка нормальная, как понял, прием".
   Фродо (с опаской подносит рупор ко рту) : Прапор, я Бульбашка, прыйняв, поняв.
   Распахивается дверь, входит Леголас. В одной руке он держит замацанный Палантир, в другой - кучу свитков.
   Леголас: Фродо! Шо там с формой одиннадцать по автослужбе? Акт закладки подков на мамонта готов?
   Фродо (лезет под стол, делает вид, что уронил ложечку) : Какая форма? Новый эльфийский пиксель? Размеров на складе нет.
   Леголас (угрожающе) : Фроооодо! Шо ты мне лепишь? Какой пиксель? А ну вылазь из под стола.
   Арик, пользуясь ситуацией, бочком движется в сторону блиндажа, волоча за собой арбалет. Открывается дверь, входят две заснеженные скрипящие фигуры, отряхиваются и оказываются эльфами Прапором и Ковальски.
   Прапор: Холодно капец. А шо это за единорог на дворе стоит?
   Фродо: Это Арик с Ваханычем на рыбалку ходили.
   Арик (кричит из блиндажа) : Вiн по веснi вiдтане!
   Леголас: Ковальски, где свечной ключ на генератор?
   Ковальски (напыщенно) : Это же магический генератор, это, между прочим, вершина сплава эльфийской магии и гондорской технологии!
   Леголас: То есть ключ в пр@ебе?
   Ковальски (печально) : Да.
   Леголас: Мля...
   Из блиндажа раздается грохот упавшего арбалета и крики Арика. Некоторое время все внимательно слушают, Фродо даже шевелит губами, пытаясь запомнить некоторые выражения. На середину ксп вылезает мыша и начинает возмущенно пищать. Все понимают, что хотят есть, Прапор утверждает, что скоро будет готов куриный бульон. Буржуйка окончательно потухает, и только чучело единорога таинственно сверкает на дворе искорками прекрасного снега...
  
  
====================================================================
  
  

АТО в Средиземье.

Часть вторая, глава вторая.

  
   Новый год. Утро, скрипящий снег лежит тяжелым холодным грузом на позициях второй когорты. Холодно. Посредине позиции стоит шалаш, возле него стоят ящик с какой то фигней, мешок угля и Леголас. Вокруг медленно, но уверенно собирается когорта на утреннее построение. Последними появляются Арик и Ваханыч. Арик улыбается, Ваханыч сердито сопит.
   Леголас (громко): Доброго ранку, шановнi!
   Когорта продолжает здороваться, трындеть, курить.
   Леголас (громче) : Доброго ранку!
   Когорта по прежнему тусуется. Из шалаша вываливается сонный взлохмаченный Фродо, на ходу натягивая талановский берц на волосатую ногу. Берц упирается, но потихоньку лезет.
   Фродо: Когорта, ставай! Рiвняаааайсь! Струнко!
   Когорта резко затыкается и в немом ужасе смотрит на Фродо, Леголас ржет.
   Фродо: Не, ну а че. Типа армия же. Как бы.
   Леголас (обращаясь ко всем) : О, зашибись. Итак, шановные. Есть несколько вопросов, которые надо обсудить. Вопрос первый - скоро Новый Год. Отменить или отсрочить это буржуазное явление командование АТО не в силах. Поэтому придется праздновать. У кого есть идеи?
   Фродо поднимает руку, Леголас делает вид, что не видит. Когорта молчит, в глазах написана мучительная попытка понять, что же именно сказал командир.
   Леголас: Шо, ни у кого нет идей?
   Фродо поднимает вторую руку, Леголас отворачивается. Когорта в ступоре и в данный момент полностью небоеспособна. Наконец раздается голос, от которого все вздрагивают.
   Арик: Треба стiл робити такий, шоб не соромно. Салати робити, кобвасу купувати, сиру, шпротiв...
   Ваханыч (взрывается) :Шпроты? Ты про шпроты, гад? Хто доел последнюю банку? В семь утра! Без хлеба! С чаем вприкуску! Та тебя убить проще, чем прокормить! Дешевле - так точно!
   Арик: А шо я, винуватий, шо у мене апетит гарний. I ваапще. Я ще росту!
   Фродо (тут же) : Арик, а ты кем будешь, когда вырастешь? Генералом?
   Арик: Чому генералом, я землю обробляти буду, як убдшку дадуть - так менi видiлять в селi.
   Фродо (философски) : Нафига тебе земля, если ты в армии еще на три года? Ты ж контракт подписал.
   Когорта в ужасе смотрит на Арика, Мастер аж роняет сигарету, а старший назгул даже отодвигается от Арика, боясь заразиться.
   Ваханыч (задумчиво) : А, тогда да. Тогда понятно, че ты шпроты сожрал. Я бы тоже, наверное, консервы херачил, если бы так облажался.
   Арик в немом кошмаре открывает рот.
   Леголас: Так, стопэ, але, балаган! Фродо, ты шо, идиот, щас у здорового эльфа истерика будет! Арик! Та пошутил он! Он и подписи твоей не знает.
   Фродо (тихонько) : Бугага. А кто за него рапорт на матдопомогу писал?
   Леголас: Так, короче. За Новый Год отвечает Ваханыч. Составишь список, запряжем бричку и все купим. Шпрота возьми побольше, вот Арик аж позеленел. Так, с этим понятно... Дальше. У орков за терриконом опять ротация, зашла новая смена, много урук-хаев. Орки новые, прямиком с Мордора, вроде десантники какие то. Лютые шо капец, не пьют, мамонты все на ходу, прогреваются каждые два часа, короче зубры...
  
   В это время четырьмя километрами восточнее. Штаб орков в здании военкомата, натоптано, накурено, на входе лежат два пьяных орка. На втором этаже в кабинете военкома стоит покоцанный стол, за столом сидит мелкий чернявый орк.
   Главный орк (стучит в стену) : Начштаба, але! Доклад давай!
   Входит бухой сердитый толстый орк, за ним по полу волочится зазубренный ржавый ятаган.
   Начштаба (понуро) : Короче, тарщ полковник. Мамонты не фунциклируют, замерзли нахер ночью.
   Главный орк: Какого хера, мля! Чего не прогревали?
   Начштаба: Аватарят по гоблински, все в лежку. Короче капец.
   Главный орк: Мля... Каждую зиму одно и то же... Шо делать?
   Начштаба: Шо шо... Апреля ждать.
   Главный орк: Ладно. Шо у нас по разведданным?
   Начштаба (приободряется) : ДокладАю. Погода ясная, минус двадцать, толщина снежного покрова сто восемьдесят милми... Мими.. Короче почти двадцать сантиметров. В магазин свежую сепарку завезли, нажористую, рубит как из баллисты. Контрабас с Минас-Тирита везут, колбаса, сыр, масло нормальное, эльфийское, восемьдесят семь процентов жирности вышу ноля. У второй эльфийской когорты построение.
   Главный орк (оживляется) : О, и шо у них?
   Начштаба: Нормально, мля, у них все! Гады остроухие. Леголас не выспался, замерз, буржуйка затухла, злой как тролль в ВСП. Фродо дуркует, Арик шпротов обожрался и контракт подписал.
   Главный орк достает из стола бутылку сепарки, тоскливо оглядывает обшарпанные стены военкомата. Наливает только себе, зажмуривается и выпивает. Открывает один глаз. Кабинет военкома никуда не девается.
   Главный орк: Чтож за пиздец такой, в этом кабинете. Как ни зайду - так выпить хочется.
   Начштаба (принюхивается к сепарке) : Место такое... Намоленное. Ну так я пойду?
   Главный орк: Иди, иди. Апреля жди, урук-хай хренов... Эхх....
   Начштаба выходит, спотыкаясь об ятаган. Со двора доносятся крики, маты, попытки завести мамонтов. Перед магазином выстраивается очередь похмельных орков за свежей сепаркой. Солнце поднимается все выше, тускло освещая оккупированный город.
   Пока еще - оккупированный.
  
  
====================================================================
  

АТО Средиземья.

Часть вторая, глава третья.

  
   Штаб.
   (Скорее всего после этой главы меня расстреляют. Торжественно, за бруствером, стылым звенящим утром. Из агса.)
  
   Штаб центурии, где то возле линии разграничения, Минас-Тиритский район Гондорской области. Двухэтажная изба в стиле "эльфийский ампир", возле избы шлагбаум, за шлагбаум держится наряд, изображая примерзшее рвение. В избе жарко натопленная комната, посредине огромный стол, в углу горкой сложены дрова, вода и картошка. За столом сидит комбат Боромир и смотрит в стопку свитков. Стопка смотрит на Боромира. Вокруг стола сидят эльфы и что то пишут в каких то бумажках.
   Боромир (устало) : В легионе полная что? Правильно - инвентарицация. Головой комиссии назначается кто? Правильно, перший заступник майор Фарамир.
   Фарамир (кровожадно) : Отэто пыздець, товарищи. Все до работы. Сверить формы двадцать шесть, составить инвентаризационные акты, получить подписи командиров когорт и членов комиссии. Шонеясно?
  
   Все вздыхают и продолжают шуршать свитками. Распахивается дверь, входит замерзший Леголас, в руках лук, стрелы и рапорт на гсм. За ним вваливается Фродо, нагруженный сундуком с записями и спальником.
   Леголас: Доброе утро!
  
   Эльфы отвечают сдавленным вздохом. Фродо с шумом роняет сундук со спальником возле буржуйки и начинает искать кофе по запаху.
  
   Боромир: Так, первый срок - восемнадцать ноль-ноль. У кого не готовы акты - догана.
   Фарамир (кровожадно) : А доган у нас много!
   Фродо (радостно) : Офигеть! У меня еще никогда доганы не было!
   Леголас (тихонько) : Идиот, это единственный случай в году, когда звиздюлина прилетит не нам, а начальникам служб.
   Фродо (совсем радостно) : Вообще супер!
  
   Входит зампотех Элронд, подходит к столу и внимательно смотрит на начпрода. Начпрод резко скучнеет лицом, берет перо и начинает что то писать.
  
   Элронд: Так, что непонятно? Мы сейчас вот это вот рапорт берем хуяк, отсюда переносим этот вот пиздык, отут смотрите (все зачарованно смотрят) пиуууу, отут ведомость ррраз, так, тут место для подписи, сюда вписываем директора комиссии... Короче все заебись, и внизу высновки комиссии - туда сюда, недолiки, и вывод, начальника службы - расстрелять.
   Начальники служб вздрагивают.
   Фродр: Офигеть! Я и расстрела еще ни разу не видел! От это крутяк!
   Леголас (завистливо смотрит на священнодействие зампотеха) : Офигеть... От это я понимаю - четверть века в армии...
   Боромир: Так, всем быть готовыми на восемнадцать ноль-ноль (уходит).
  
   Эльфы за столом оживляются, начальник бронемамонтовой службы с дикой скоростью заполняет Акты технiчного стану. Входит начштаба Арагорн. Все замолкают. Арагорн подходит к буржуйке и закуривает. Буржуйка начинает гореть гораздо старательней.
  
   Арагорн: Так, а где начальник строевого отдела? Там в штатках пиздец, гоблин ногу сломит.
  
   Все молчат. Слышно, как снаружи примерзший наряд отколупывают от шлагбаума. Из столовой доносится запах борща. Фродо берет форму 26 и идет сверяться с начпродом. Проходит несколько часов в теплой непринужденной атмосфере всеобщего и тотального пизд@ца. Наступает вечер.
   Входит Боромир.
  
   Боромир: Так, сколько у нас времени? Правильно, 18-00. Майор Фарамир, ну что?
   Майор Фарамир: Начальники служб, доложить про сдачу инвентаризационных актов.
  
   Все молчат. Леголас тянет Фродо покурить, тот отбивается и шипит: "От тебе неинтересно, а я хочу догану посмотреть!"
  
   Фарамир: Начальник бронемамонтовой службы! Сколько у нас колесниц?
   Начбронемамонтов (начинает шуршать свитками) : Десять! То есть двенадцать! Или все таки десять...
   Фарамир (устало) : Мля... Эльфы хоронят коня...
   Боромир: Следующий срок - полночь.
   Арагорн: А вот у нас случай был, командир не даст соврать... (рассказывает историю, командиры когорт смеются, им весело, начальники служб что то пишут и тихо матерятся).
  
   Входит гоблин Минус, пытается тихонько подкинуть дров в буржуйку.
  
   Арагорн (весело) : Минус! А ну, недолiк, роди мне версию - ты когда аватарить перестанешь?
   Минус (строго) : Товарищ майор, я не пью.
   Фарамир: Ты уже не попил на двенадцать тысяч динариев, ты у нас по должности кто? Кстати, а где начальник строевого отдела?
  
   Полночь. Элронд учит Фродо заполнять форму 26 по РАО, слышны слова "отут хуяк, пиздык, обратный хуяк, и ррраз - отэта цифра бьется. З@ебись. Отут пишешь:" Iнвентарiзацiйний акт номер... " и отут красной ручкой так ровненько пиуууу, та шо ты делаешь, на вот линейку..." Леголас спит на спальнике, обнимая во сне потухшую буржуйку и приговаривая "Моя пррррелесть...".
  
   Входит Боромир.
   Боромир (устало) : Майор Фарамир, акты подписаны?
   Фарамир (кровожадно) : Начальники служб, доложите о готовности iнвентаризацiйних актов.
   Начальники служб уставшими голосами докладывают. Сквозь их голоса доносится звучный баритон зампотеха: "... От сюда вот эту цифру ррраз, и тут внизу - час усунення недолiкiв... рапорт командира когорти... висновок, директора службы - расстрелять..."
   Начальники служб вздыхают, расстрел уже не кажется таким страшным.
   Леголас (просыпается, подходит к Боромиру) : Товарищ подполковник, отут рапорт на гсм, надо двести мешков сена.
   Боромир (берет рапорт) : Так, а зачем тебе столько сена?
   Леголас: Мамонтов и лошадей прогревать. Зима же.
   Боромир (устало подписывает рапорт) : Так, давай там... что? Правильно, шоб вся живность была прогрета и на ходу. Ясно? Давай уже сигарету... (Всем, громко) Следующее время - шесть утра.
  
   Некоторое время все курят. Буржуйка видит Арагорна и начинает гореть. Уставшие начальники служб продолжают работать, командиры когорт шарятся по штабу и делают вид, что что то понимают в происходящем. Фродо спит в столовой на лавке, положив под голову ящик печенек. Леголас на кухне открывает и закрывает кран и шепчет "Вау... Автоматическая горячая вода... Капец..." На улице примерзший наряд отливают от шлагбаума кипятком. Слышны далекие взрывы, близкие маты и крик Арагорна "... Та где этот начальник строевого отдела?..."
  
   Инвентаризация продолжается.
  
  
====================================================================
  
  
====================================================================
  
  
  
  

АААААТО в Средиземье.

Часть третья.

"Двенадцать друзей Леголаса".

Глава первая.

  
  
  
0x08 graphic
  
   Зима, Средиземье, зона АТО, нулевая линия. Где то возле террикона. Ночь. Температура минус надцать, лежит толстый слой снега, на снегу стоят лошади, мамонты, собаки и КСП. КСП накрыто ветками и баннерами, в углу догорает буржуйка, возле нее что то тихо едят волонтеры. За столом сидит Леголас и пытается починить лук. Входит замерзший Фродо.
   Фродо (бодро) : Ну как? Починил? Стреляет?
   Леголас (злобно) : Я бы на тебя посмотрел, если бы у тебя из всех инструментов были только щетка по металлу и шомпол.
   Фродо: О, значит пишем в Вiдомiсть некомплектностi зброї: "Лук ельфiйськiй складний 5.45, закрiплений за Леголасом, зiп пр@йобаний у повному обсязi, включаючи масленку, висновок - директора когорты расстрелять, дата, пiдпис".
   Леголас: Кажись кто то переобщался с зампотехом. Смотри мне, на штаб отправлю, в рабство в строевую службу сдам, там как раз некомплект.
   Фродо: Свавiлля влади та злочиннi накази. У тебя, кстати, шомпол от баллисты, а ты его в лук пихаешь.
   Леголас подозрительно смотрит на здоровый кусок железа и находит на нем запись "БСЛ ГОСТ 76г арт. 2604 цена 1руб 22 коп". Входит смена наряда.
   Фродо: Командир говорит - надо наш террикон обойти, посмотреть, шо там к чему. Дорожка там контрабасная есть, дуже цiкава. Соседи с нами.
   Леголас (вскидывается) : Когда я это говорил? Але, мущщина, ты шо такое несешь...
   Наряд громко радуется, слышны выкрики "Наконец то!", "Ура командиру!", "Молодца!"
   Леголас (слушая выкрики) : Аааа хотя да, я такой, я говорил, да, конечно. Чего это мы тут киснем. Давайте сходим, вот только лук починю.
   Наряд радуется так громко, что просыпается Мастер. Все испуганно затихают, волонтеры перестают есть, Леголас пытается спрятать шомпол за спину, тот громко падает.
   Мастер (ворчливо) : Шо вы так радуетесь, шо, Фродо в отпуск уезжает?
   Фродо (быстро) : Кстати про отпуск...
   Леголас (громко перебивает) : Та вот решили на выход сходить, посмотреть, шо к чему на флангах творится...
   Мастер: Та я в курсе, Фродо говорил. Группа - восемь организмов, и трое соседей, итого одиннадцать, берем Ариков арбалет и стрел дохрена. Выходим утром. Телефоны не берем все, кроме Фродо, а то опять фоток не будет.
   Леголас свирепо смотрит на Фродо, тот делает печальное лицо и пытается разжечь буржуйку. Наряд тихо просачивается в блиндаж и начинает искать арбалет Арика, что то падает, кто то шепотом орет "хватит жрать!", ему отвечают "а я шо, виноват, у меня нервы!", "слышал - на выход идем!", "ура, я уже почти одетый!", "та сиди, недолiк, не сейчас, утром!", "а, тогда я еще поем..."
   Из шкафа выпадает мыша, на нее бросается рыжий кот и начинает вкусно хрустеть, все вспоминают, что голодные, Фродо набирает снега в чайник. Из блиндажа выходит Принцесса Догана.
   Леголас (ласково) : Уси-пуси, ты ж наша красавица, а ну иди сюда, я тебя поглажу, а где наши щеночки...
   Принцесса Догана (подозрительно смотрит на Леголаса) : Ты лук починил? Ночь на дворе, война, все такое, а у тебя лук не стреляет.
   Леголас (поворачивается к Фродо) : Так, почему у нас собака разговаривает?
   Фродо (помешивает снег в чайнике) : Она редко. И по делу. Щетку прибери со стола, щас чай будем пить.
   Мастер: Наряд передал - вспышки на одиннадцать, и канонада в стороне Минас-Моргула. Тяжелое что то. У нас норм, соседи херачатся с дрг, те на террикон какую то хрень затащили, хотели с нее стрельнуть, но она замерзла. И батарейки к теплаку надо с собой взять. И вообще хватит орать, я спать хочу. И РПБ-7 приберите.
   Фродо (с интересом) : А шо такое РПБ-7?
   Мастер (показывает на стоящую в углу трубу с ручками) : Ручная Противомамонтовая Баллиста. Ота херня, шо ты как палку для селфи используешь.
   Фродо: А что значит - 7?
   Мастер: Хер его знает. Седьмой год наверное. Нашей эры.
   Леголас (устало) : Кстати, мое ж дежурство закончилось, чего это я с вами сижу (сгребает со стола разобранный лук и уходит, забыв Палантир, щетку и сигареты).
   Фродо (садится за стол, смотрит на замерзающий чайник) : Мастер, ты еще не спишь?
   Мастер: Заснешь тут с вами. А де Леголас? И когда выходим?
   Фродо: Ушел в Кунг Всевластья. Спать мостится. Утром выходим, если в штаб не дернут. Чай будешь?
  
   В это же время, четырьмя километрами восточнее. Здание городского военкомата, дверь сломана, на полу лежат бычки, бутылки из под сепарки и орки. На втором этаже в кабинете военкома за столом сидят Главный чернявый Орк и Толстый орк - начштаба, на стене висит старый плакат "Запобiгання алкоголiзму серед вiйськовослужбовцiв", на столе лежит надкусанная булочка, коробка с нардами и карточка скидок "ОркВоенТорга" на 10%.
   Главный орк: Што сидишь, ну наливай.
   Начштаба (достает бутылку сепарки) : Стаканчики бы надо, я без стаканчиков это самое, не привык короче.
   Главный орк: Не гунди. Шо у нас?
   Начштаба: Так я это самое. Операцию задумал. Развле... Разме...
   Главный орк: Разведывательную. Мл кажись я не только БУКи - я и тебя в военторге купил. По скидке. И, кажись, переплатил. Подробности?
   Начштаба: Надо террикон посмотреть эльфячий, там за ним дорога удобная есть, это самое, для подъезда.
   Чернявый орк: Не для "подъезда", а для "парадного", сколько ж повторять можно? Ты ж теперь гражданин Великой Орочьей Империи! Начштаба (в сторону) :... Вообщето я из под Шира... (Главному орку) Короче это самое, надо послать кого то, хай у эльфей по тылам пошарятся, может че полезное увидят. Или хоть тосол сп.здят.
   Главный орк (устало) : Ага, как же, сп.издишь у них. На чем поедут?
   Начштаба (опускает голову) : Так это самое... Не ездит нихера, тосол же... Короче пешком пойдут. Разомнутся. Троллей отправим, а то они скоро сопьются нахер, это самое.
   Главный орк: Нуну. Посмотрим. Та давай из горла, стены эти давят... (судорожно пьет, начштаба смотрит на дергающийся кадык и рефлекторно совершает глотательные движения) Уууух. Доклад мне каждые полчаса. Понятно?
   Начштаба (печально смотрит на пустую бутылку) : Та понятно...
   Главный орк (громко) : Не "Та понятно", а "так точно, разрешите выполнять!" Ррраспустились... Ты экзамен по орочьему языку сдал?
   Начштаба: Парадное, паребрик, на Гондоре, Саурон-введи-вайска.
   Главный орк: Пойдет... Короче давай, выполняй. Не пр@еби хоть эту операцию...
  
   События закручивались вокруг маленькой точки на карте Средиземья, зима полностью вступала в свои права, Леголас спал, и ему снилось, что он не забыл купить батарейки в коллиматор, Фродо с Мастером обсуждали применение РПБ-7 для раскатки теста на пельмени, Принцесса Догана доедала вторую банку тушенки, щенки вожкались и пищали, а Диме Талисману снилось, что его пони наконец то начал ездить. Светало. Начинался новый день - еще один день в зоне АТО.
  

(Продолжение следует.)

  
  
====================================================================
  
  
  
  

АТО в Средиземье.

Часть номер три, глава два.

"Двенадцать друзей Леголаса".

   Зима, зона АТО, граница с Мордором. Оттепель. Посредине оттепели стоит воп "Сонечко", на котором, облокотясь на линию разграничения, стойко тонет в шикарной грязи вторая эльфийская когорта. Ксп, тухнет буржуйка, магический кристалл "Saturn" кажет очередную серию про Бахлюль. Фродо ковыряет пальцем в банке тушенки, Ваханыч и Прапор вяло ругаются, выясняя, кому идти по дрова, Мастер точит копье напильником, Принцесса Догана смотрит на Фродо и ждет своей очереди поковыряться в банке.
   Входит Леголас.
   Леголас (подозрительно) : Ну шо, баня будет сегодня, чи не?
   Ваханыч: Перший блиндаж топить, так шо ждем до ночи.
   Фродо (зевает) : Кофе растворимого нема, туалетной бумаги и посуды одноразовой. Короче, коммандер - треба в лавку ехать, неделю не были уже.
   Ксп оживляется, из блиндажа при слове "лавка" появляется заспанный Арик, на ходу вылезая из спальника, и громко чихает. Все вздрагивают.
   Леголас (решительно) : А и правда, давно в лавке не были. Тока договариваемся сразу - вин гондорских изысканных не брать, а за "сепарку" вообще казню сразу без права переписки.
   Фродо (задумчиво) : у меня, кстати, еще с той недели посылка на "Роханской Почте" лежит, надо забрать, а то того... Разбиться... То есть продукты пропасть могут.
   Прапор: О, и мне на почту надо, и пацанам. А в магазе мы ж это... Скромно, короче. Кильки возьмем. И пельменей. Сильногазированных.
   Леголас (на ходу) : Ладно, я пойду бричку прогревать, а вы тут организовывайтесь (уходит).
   Фродо : Арик, смерть моя лютая, а ты куда собрался?
   Арик: У лавцi треба майонезу взяти, ти ж знаєш, я ж непьюшчий. И пива. Бо важко без пива бути непьюшчим...
   Фродо: Арик, ты шо, свежую зраду не читал? Злочиннi командири теперь могу премии лишить за латентную аватарку.
   Арик (гордо) : Пити треба вiдкрито, щоь усi розумiли, що мають справу з пьяним ельфом, а не тверезим довбойобом!
   Фродо: Где то я это уже слышал...
   Мастер (из-за перегородки) : Мне самокруток возьмете, "Лориэнские красные", блок. И печенья, трубочек со сгущенкой.
   При слове "сгущенка" все вздрагивают, Принцесса Догана облизывается.
   Фродо: Больше всего меня пугают, что Арику не надо пояснять слово "латентная"...
   Арик: Менi вже Скорпiон пояснив, це значить" всi знають, але нiхто не бачив ".
   Фродо (привстает на лавке) : Вторааааяааа! Бричка на лавку через пяааать минуууут!
   Когорта: Урааааа!
   Фродо: За рулем и на проверке закупок - Леголааааас!
   Когорта: Бляаааа....
   Несколькими минутами позже. Крытая бричка неторопливо трусит в сторону магазина, вокруг расстилаются приграничные депрессивные пейзажи, Леголас за рулем что то напевает под нос, Фродо роется по карманам, сзади эльфы шушукаются, считают деньги, загибают пальцы, слышны выражения "не, на пельмени не хватит, тока на пиво....", "Арик, бля, шо ты мне карточку даешь, она ж у тебя пустая!", "а я шо, винуватий, тому подарка купи, тому..." Из колонок ревет Ярмак, взбудораживая пыльные окрестности.
   Фродо: Та где эти долбанные пароли! Вроде ж в карман ложил!
   Леголас: Не "ложил", а "клал". А я тебе говорил - держи бумажку в бричке.
   Фродо: Низя. Порушення режиму секретности.
   Леголас: А про@бать пароли - это не порушення режиму секретности?
   Фродо: Да не про@бал я! Ща найду!..
   Мимо с ревом проносятся белые шикарные кареты, обдав бричку комьями грязи. На каждой большими буквами написано "ОБСЕ".
   Леголас: От представь, приезжает к нам на воп это самое ОБСЕ, а мы шо? А вдруг там иностранцы? Как общаться будем?
   Фродо торжествующе вытаскивает замусоленную бумажку, на одной стороне написаны пароли, на другой криво и поперек "Пельмени 2 кг, Лориенские красные 1 блок, печеньки - 2 ведра, бумага и салфетки - дофига, Талисману - какую то запчасть от пони, любую".
   Фродо: Нашел! Кстати, а как расшифровывается ОБСЕ? Очень Быстрые Супер Ежи?
   Леголас: А хрен его знает. Так шо у нас с иностранными языками? Прапор?
   Прапор: Гондор из зэ кэпитал от Греат Британ.
   Леголас: Мда... Арик?
   Арик: ай эм эльфиан хангри солджер плиз гив сам ит.
   Леголас: Хм, глубоко... Фродо?
   Фродо: Дуос текила пор фавор.
   Леголас: Как для армии - просто супер... ОБСЕ будет покорено...
   Из кармана Леголаса доносится какая то мелодия. Леголас за шнурок вытаскивает Палантир, в глубине таинственного кристалла светится надпись "Дэбил" .
   Леголас: Альо. Да. Нет. Нет. Да. Пока.
   Фродо: Це хто?
   Леголас: Воллес звонил. В отпуск хочет. На законы ссылается, и на магическую горячую линию Министерства обороны Средиземья.
   Фродо: И шо?
   Леголас: И нифига. Это тебе не орки, брат, с огнеметами и таранами. Это Крутая Замполитская Магия. "Хер тебе, а не отпуск, пока штрафы не заплатишь" называется.
   Фродо: Сильно задвинул, внушает. Ну шо там, скоро лавка то? А то место тут темное, херовое место, сразу скажу...
   В это же время пятьюстами метрами восточнее. Группа грязных уставших орков в сумерках подходит к пыльной дороге...
   Главный орк: Так, всем тихо, мля! Гля, бричка тулит, музыка волает...
   Толстый орк: Так это самое, может ну его а? А вдруг это эльфы?
   Главный орк: Ну и хрен нам? Они все аватары и мобилизованные. Нихера воевать не умеют. Не то шо мы, добровольцы, цвет и краса Мордора!
   Толстый орк (в сторону) : Ну да, ну да, добровольцы... (Главному орку) : Так шо, остановим и р@спиздячим?
   Главный орк: Точно. Так, а ну давай, выходи...
   Толстый орк (опасливо) : Так может по колесам постреляем?
   Главный орк: Знаю я, как вы стреляете. Нифига. Выходишь на дорогу, блокируешь полосу, на водителя наводишь стрелялку - они станут, тут мы их и возьмем. Не ссы, мы так весной четырнадцатого делали, все срабатывало. План продуман и утвержден на самом верху! (поднимает палец, орки тут же начинают всматриваться в грязное небо. Главный орк вздыхает).
   Толстый орк (обреченно) :Тогда мне, это самое, точно п@здец...
   Главный орк: Давай давай, не бзди, ща увидишь.
   Толстый орк выходит на дорогу, поднимает лук и целится в направлении приближающейся брички. Тусклые фары выхватывают расплывшуюся фигуру, зеленая бричка на военных номерах проносится, снеся толстого орка, из нее слышится грохот колонок, крики "Арик, бля, шо значит - ты грошi забув? Опять?!", "а шо я винуватий шо они в спальнику осталися?", "Прапор, а давай завтра баллисту проволкой до дерева примотаем и @бнем без станка?", "та не, не удержит, цепь надо, а лучше все так со станка...", "как опять потер пароли?! Бляаааа!"
   Толстый орк лежит недвижимо. Из кустов тихонько выходит дээргэ орков и обступает тело. Клыкастые рожи освещаются угасающими красными габаритами уносящейся вдаль брички.
   Главный орк: Как герой. Один из героев нашей войны. Мордор будет помнить тебя.
   Толстый орк (ворочается, изо рта слышен хрип) : Лыыыыы... Выыыы...
   Главный орк: Не-забудем-не-простим!
   Толстый орк: Ыыыы... Выыыы....
   Главный орк: Да. Ты прав, друг. Мы за тебя отомстим. Прощай.
   Толстый орк: Втоааааа....
   Главный орк (наклоняется) : Последние слова героя, тихо все! (к толстому орку) Ну шо, какой пинкод на карточке? Тебе уже похер все равно.
   Толстый орк: Хееер тебе....
   Главный ор (торжественно) : Как герой....
   Начинает идти дождь. Впереди несется бричка, набитая эльфами, Леголас мучительно пытается понять, что за хрень он переехал, Прапор с Ваханычем придумывают шагающий станок для баллисты, Арик дремлет, обняв арбалет, Фродо курит в окно и щурится.
   Летят капли в лицо, мелькают деревья, стелется, проходит сквозь нас теплый грязный февраль - второй февраль первой эльфийской войны.
  
  
====================================================================
  

Аттттто в Средиземье.

Глава номер три, часть тоже три.

Завершающая.

   Где то недалеко от границы с Мордором и самую чуточку в серой зоне тихо плавится на февральском солнце ВОП "Сонечко" сорок первой эльфийской конно-пехотной центурии. По ВОПу ходят мобилизованные эльфы и делают вид, что несут службу. Возле шалаша из веток и баннеров, под палящим солнцем лiнii бойового зiткнення стоит Мастер и смотрит на зеленый градусник. Градусник кажет "плюс семнадцать и ниибет шо у вас февраль".
   Из шалаша выглядывает Фродо, осматривает странным взглядом землю, траву, Мастера, террикон и быстро сваливающих при его появлении эльфов. Потом полностью вылезает из шалаша, откуда слышен мощный лейтенантский зевок, перецепляется через железную трубу и падает в роскошную атошную грязь.
   Фродо (отплевываясь) : Доброго, мля, ранку, країна мрiй та сподiвань.
   Мастер (не отводя глаз от термометра) : Не бывает.
   Фродо (встает и пинает намертво вкопанную в землю трубу) : Шо это за херня? Вчера ж еще не было?
   Мастер: Подполковник Боромир ознакомил с телеграммой из ОК "Лориэн", вот, сделали.
   Фродо: Мастер! Шо это такое?!
   Мастер: Ну ты дэбил! Там же эльфийским по грязному написано: "Мiсце Розряджання Зброї"!
   Фродо (подозрительно) : Мастер. Вот ты не пьешь. Хоть намекни мне. Зачем нам труба, вкопанная в землю, если у нас - луки и стрелы?
   Мастер: Телеграмма. ОК" Лориэн". Наказ. Нашли. Отпилили. Вкопали. Доложили. Все з@ебись.
   Фродо: Ясно. Кристально по-армейски. Чайник не горячий?
   Из шалаша раздается крик ужаса, с деревьев снимается стая ворон, термометр падает, Мастер предусмотрительно скрывается на КСП. Из шалаша последовательно вылетают рыжий сапог "Талан", пачка манускриптов, надколотый Паллантир и Леголас.
   Леголас (в отчаянием в голосе) : Фрооодоооо!
   Фродо: Нифига, это не я.
   Леголас: Та причем здесь ты! Ааааа! Ведомость! Ведомость, сука, облiку iнструктажiв! Акт закладки подков на лошадей! Путевки, путевки поменять! Аааааа! Эльфiйська Манускрiптна Армiя!
   Фродо: Леголас. Успокойся. Все будет хорошо.
   Леголас: Аааа мля! Арррмия! Вперед, спасать страну! Мобилизация! Кто, если не мы! Йоооооопт! А тут - журнал iнструктажiв особового складу про поводження у вiдпустцi! Ааааа!
   Фродо (громче) : Леголас!
   Леголас: Шо?
   Фродо: Орки речку перешли, наряд видит двух бронемамонтов и пехоты до взвода!
   Леголас (мгновенно успокоившись и даже как то лениво вытаскивая из кармана маленький палантир. На палантире криво написано "Baofeng" ) : Наряд - полный доклад. Расчеты баллист - на позицию, зарядить и ждать. Арбалеты с собой, двойной бэка. Талисман - отомкнуть оружейку. Мастер - связь с Гэндальфом. Прапор - заводи броню. Президент - в РПБ-7 зарядить тандемы. Фродо - кофе.
   Мимо проносится толпа эльфов, теряя по пути элементы броников и железных шапок, за ним, радостно гавкая, бежит Седьмая Волна, дверь оружейки сносится мощным пинком, баллисты разворачиваются на сектора, Шматко выкорыривает из ствола большой бабахалки спрятанные там на случай дождя сигареты. Взрыкивает и глохнет бронемамонт, из КСП тянет вкусным кофе. Через три минуты проходят доклады о готовности, крайний доклад делает наряд, который жалуется на буйную фантазию Фродо и отсутствие орков в пределах видимости.
   Леголас (уже в кольчуге и с луком) : Фродо, а ну иди сюда.
   Фродо (глухо из КСП) : Не могу, кофе сбежит.
   Леголас (ласково) : Иди сюда по хорошему.
   Фродо: А я и не боюсь. Зато посмотри на себя, как ожил, осанка - во, глаза блестят, бронешапку даже нашел, ежели коллиматор на луке включить - ваще капец какой тактикульный эльф.
   Леголас: Батарейка села.
   Фродо (видит приближающуюся толпу эльфов, крики "это пи@дец!", "да сколько можно! ", " шо за левый кипиш! ") : Это по мою душу?
   Леголас (кровожадно) : Ага. Очень, очень больно.
   Фродо (умудренно) : Не первый день служим... (Громко) Вторая эльфийская! Выезд на магазин сегодня в шестнадцать - о-о, завтра четыре человека могут ехать в увольнительную в Минас-Тирит, кто не занят в нарядах, утром в восемь ко мне за увольняшкой! Убэдэ ждем в марте.
   Когорта резко разворачивается и мгновенно рассасывается по блиндажам, слышны крики "О, минас-тиритская шаурма!", "крана тре купити на баллон", "какая пляха, Мастер наверное повезет, это пиз@ец..."
   Леголас:" Кризис-менеджмент в условиях глобального пиздеца", под редакцией Фингольфина, глава шесть "Управление персоналом при прямой угрозе бунта".
   Фродо: Фигня. "Бойовий Статут Збройних Сил Середзем'я". Книга два: Рота, Батальон.
   Леголас: Тролль ты, Фродо. Настоящий толстый тролль.
   Фродо: То, что я родился на тимчасово окупованих територiях - ничего не значит.
   Из КСП выходит Мастер, пинает Мiсце Розряджання Зброї, морщится.
   Фродо: Шо, Мастер, приболел?
   Мастер: Та пи@дец голову давит третий день.
   Леголас: Может в санчасть?
   Фродо: А ты безжалостен. Каждый в армии знает, нельзя попадать в два места - в плен к оркам и в санчасть.
   Леголас: Та да... Так а шо там с кофе?
   Фродо быстро произносит "Ой мля" и уносится на КСП. Некоторое время Леголас и Мастер молча курят, под ногами копошится Седьмая Волна, палящее солнце сушит грязь, из блиндажа появляется Арик и пытается тихонько проскользнуть мимо. Мастер и Леголас оживляются, но из КСП появляется Фродо. В руках у него три чашки кофе с карамельным сиропом, из кармана торчит пачка печенек.
   Фродо: Спостережний пункт "Храпучка" доповiдає. По нам насыпали из стрелковки, через минуту две брички вышли со стороны террикона в серой зоне.
   Леголас (быстро) : Продолжить наблюдение, если на развилке...
   Раздаются хлопки баллисты, две пристрелочных уходят в ярко-голубое небо. Фродо прислушивается и прихлебывает кофе, Мастер достает новую сигарету.
   Леголас (печально) : Не успел. Опять. Инициативные, мля... Так, передай на "Храпучку", чтобы...
   Двадцать семь стрел уходят, ввинчиваясь в еще прохладный воздух ранней февральской весны, слышны крики "ну шо, ну шо?", "попал, не?", "а шо за смена на Храпучке? ", "Ой мля, опять нести улiтки?"
   Леголас: От скажи мне, Фродо. Кто придумывает наши позывные? Ну вот ты представь - завтра в журналi бойових дiй ты запишешь шо? Эспэ "Храпучка" був обстрiляний?
   Фродо (увещевает) : Леголас. От чего ты военного включил? Ну вот посмотри, какие у всех героические позывные. Меньше" Тайфуна" не бывает. А у нас - Храпучка. Ну вот весело же, да? Психологическая разгрузка, то се...
   Леголас (печально) : Меня завтра в штабе так психологически разгрузят - никому не пожелаешь...
   Фродо (лицемерно сочувствует) : Тяжела лейтенантская доля... Ой тяжела... (Уворачивается от летящего "Талана", с достоинством удаляется в шалаш, спотыкается об Мiсце Розряджання Зброї и с громким воплем падает в грязь. Леголас демонически хохочет).
   Смех, негромкий говор, запахи костра пронизывают неспешный день, выводя росчерк вечера на один из сотен ВОПов в зоне АТО. Начинает холодать, надеваются куртки, ночной наряд с криками и матами ищет запасной аккум для теплака, в магической буржуйке догорает турникет "АВ - Фарма", Шматко втирает мазь в постоянно ноющую кисть руки и собирается варить борщ. Президент рисует выверочную мишень для РПБ-7, Прапор и Арик лениво ругаются.
   Настоящая боевая тревога будет через сорок минут. Первый выстрел из СПГ пробьет грязный воздух через сорок три. Война закончится через... Война закончится тогда, когда через нее пройдут все.
  
   Постскриптум:
   Только что вы осилили девятую, завершающую часть "АТО в Средиземье: Путь Леголаса". Однако по не здравому размышлению я решил не заканчивать цикл. Следующая часть отзовется тонкой щемящей стрункой в душе каждого вiйськовослужбовця в должности от ротного и выше. Она будет называться: "Еженедельная нарада в штабе".
   Мартин.
  
0x08 graphic
  
  
  
====================================================================
  
  
  
====================================================================
  
  
  

АТэО в Средиземье.

Часть четвертая, глава первая.

Еженедельная нарада в штабе.

0x08 graphic

  
   Гондорская область, Минас-Тиритский район, какое то село со сногшибательным названием Староэльфовка. Огромная двухэтажная изба с подвалом,
   серый ветер красиво овивает стройные эльфийские фигуры наряда, уныло держащегося за веревку шлагбаума. Шлагбаум угрожающе скрипит и угрожает уеб@ть по крыше каждое проезжающее транспортное средство. Утро вторника, без пятнадцати восемь. К шлагбауму подьезжает грязно-белая бричка, за рулем таинственно сверкает очками старший назгул, на полугодичных напластованиях минас-тириской грязи пальцем заботливо выведено "ETHNIC ELF INFANTRY, сектор М". Из пристройки лениво
   выползает эльф в грязной кольчуге "М3с-1-4" и подходит к бричке.
   Эльф: Хто?
   Старший назгул: Где?
   Эльф: Тут.
   Старший назгул: Там.
   Эльф: И шо?
   Старший назгул: А если шо - то шо?
   Эльф (на минуту зависает, все с интересом ждут) : А ты?
   Старший назгул: Старший назгул второй роты.
   Эльф (кивает на остальные сиденья, где хмурится Леголас и лениво курит в окошко Фродо) : А это хто?
   Старший назгул: Это со мной.
   Эльф: Пароль?
   Старший назгул: Не скажу.
   Эльф: Не пущу.
   Старший назгул: Ну я тада поехал? (начинает радостно разворачиватьь бричку).
   Эльф: Та ладно, че ты... (поднимает шлагбаум).
   Леголас (печально) : ну хоть бы раз не пустили...
   Фродо: И не мечтай. Сегодня вторник, день отпущения грехов.
   Леголас: Ох мля. (выползает из машины).
   Фродо: Зато у них из крана течет автоматическая горячая вода.
   Леголас (печально смотрит на штаб) : Давай хоть покурим напоследок.
   Фродо (весело) : А давай. От хорошо, шо мне на нараду не идти, меня там никто не ждет.
   Леголас (мстительно затягивается, смотрит в сторону) : Я.
   Фродо : Що - я?
   Леголас: Я тебя на ней жду. Пойдешь со мной.
   Фродо (прижимает к груди пачку манускриптов) :Ты не можешь со мной так поступить. Я ж ничо плохого не сделал, за для на хуа меня на р@зьеб?
   Леголас (довольно) : Как говорит первый зам комбата майор Фарамир - лишняя пизд@лина еще никому не помешала. Все, идешь со мной.
   Фродо: Охеренно мля приехал, нафига я вообще рот открывал...
   Мимо проходит проходит группа мобилизованных эльфов, каждый из которых мучительно пытается сделать вид, что идет не в магазин, а по важному военному делу.
   Как только группа приближается к шлагбауму и уже видит спасительный путь к магазину - в дверях штаба появляется начштаба майор Арагорн.
   Арагорн (негромко) : Сто-ять.
   Группа замирает, из нее выделяется одинокая худая фигура гоблина Минуса. Минус начинает совершать руками и ногами жесты, на языке аватаров значащие
   "Мы просто так, мы за кефиром".
   Арагорн: А ну давайте сюда. Кто это вам сказал, что можно куда то пойти, причем на своих ногах?
   Минус (поправляет очки) : Старшина отпустил.
   Арагорн: Старшина уехал на заготовку дров. Еще версии?
   Минус: Комбат отпустил.
   Арагорн: Комбат на кухне чай пьет. Если пьет чай - значит есть аппетит. Если есть аппетит - то тебя он с утра еще не видел, бо на тебя посмотришь,
   и прям аппетит пропадает нахер. Еще версии?
   Минус: Начштаба отпустил.
   Арагорн (про себя) : Вот идиот... (Минусу) Начштаба - это я. Ты еще комсухво вспомни. Так, а ну давайте обратно в расположение и подвиг какой то совершить срочно. Полы там помойте, или дров наколите. Короче - а ну про@бись, воин.
   Минус (печально) : Товааарищ майоооор, не ну а можно мы в магазин сходим?...
   Арагорн: В армии нет слова "можно", в армии есть слово "разрешите". Так вот. Разрешаю приступить к подвигу. (Поворачивается) О, здоров, Леголас.
   Леголас: Бажаю здоровья, товарищ майор.
   Фродо: Здрасте.
   Арагон (закуривает) : От тока не надо делать такое печальное лицо. Карту рабочую взял?
   Леголас (недоуменно) : Какую карту?
   Арагорн: Тебе карту выдали? Выдали.
   Леголас: Ничо мне не выдавали. Я ж не расписывался, а раз не расписывался - то и не выдавали. Логично? Логично.
   Арагорн (в пространство) : Но у тебя же вообще рабочая карта есть?
   В поле зрения опять появляется нестройная, но настойчивая в своем желании бухнуть толпа, пробирающаяся к выходу с территории.
   Арагорн громко щелкает пальцами, толпа исчезает.
   Леголас (честно) : Есть какая то. На полу нашел. С нее грязюку счистить - будет почти как новая.
   Арагорн: А как ты тогда воюешь, без карты?
   Леголас: Как все. По гуглмапсу. И форма раз у меня не в синем оракале даже. И бирка на ней неправильная. И вообще я мобилизованный, год как с Мэллорна слез.
   Арагорн (печально) : Нема, нема у вас штабной культуры... Шо с вами делать...
   Леголас: Понять и простить.
   Арагорн (кидает сигарету и удачно попалает в спину Минуса, опять пробирающегося в сторону магазина. Минус делает вид, что ничего не произошло,
   но поворачивает обратно) : Ладно, пошли на нараду, а то опоздаем. Документы все привез?
   Леголас: Та вроде (оборачивается к Фродо, но видит только одинокий ящик с манускриптами, сиротливо стоящий на белом капоте брички) Фродо! Фродо! От мля... (забирает ящик).
   Первый этаж большой избы, в углу неровно сложены дрова, бутылки с водой и картошка. За большим квадратным столом, заваленном манускриптами,
   сидят эльфы разных возрастных категорий и морально-волевых качеств. В воздухе витает дух еженедельных п@здюлей. На краю стола валяется никому не нужная мишень для пристрелки РПБ-7. Во главе стола пустое кресло, крытое медвежьей шкурой, справа от него на кресле поменьше сидит майор Фарамир в закатной пустынке и задалбывает командира первой роты, все ржут. Входит подполковник Боромир.
   Фарамир: Товарищi офiцери!
   Все встают. Боромир молча, нахмурив брови, садится в кресло и открывает блокнот. Все вздрагивают.
   Фарамир (снова) : Товарищi офiцери.
   Все садятся, из дальнего конца стола слышится "это мое место", "нихера, мое!", "я тут всегда сидел!", "епт, Эорл, ты хде такую папаху шикарную взял?"
   Боромир (негромко) : Это пиздец, товарищи. Это какой то мля пиздец.
   Фродо открывает блокнот и пишет" сделать акты списания на гсм"
   Боромир: Такого пиздеца я еще тут не видел.
   Фродо кивает и дописывает "и на тосол".
   Боромир: Не, ну когда я принимал батальон - тут вообще было именно что прям вот пиздец... Щас, конечно, стало лучше...
   Фродо записывает "фух, с оформлением актов списания помогут".
   Боромир: Конец месяца прошел, и что? Правильно. Формы двадцать шесть не сверены, подписей начальников служб нет. Почему? Правильно.
   Потому что все забили хер. А хер забили почему? Правильно. Потому что нужно мне все контролировать самому. Вот когда я еще был командиром роты...
   (Продолжение следует, и, надеюсь, достаточно скоро, возможно вечером. И - да, на фото не та мишень, которая описана в тексте, я знаю)) ).
  
  
====================================================================
  
  

ААААто в Средиземье: путь Леголаса.

Глава четвертая, часть вторая.

Еженедельная нарада в штабе-2.

  
   Краткое содержание предыдущей части: село Староэльфовка Минас-Тиритского района Гондорской области.
   Двухэтажная изба со входом и, шо характерно, с выходом. Вторник, раннее утро, на первом этаже избы сидят опытные эльфы разной степени уныния и
   получают звиздюлей по делу. В углу квадратного стола сидит Леголас и пишет что то в пергаментном блокноте, рядом Фродо копается в маленькои
   китайском Паллантире. Во главе стола сидит подполковник Боромир, слева - первый зам комбата майор Фарамир, с довольным лицом приготовившего кому
   то здоровенный втык военного образца, справа - начштаба Арагорн в горке и с пачкой свежих телеграмм из ОК "Лориэн".
   Боромир:
   - Вот когда я еще командовал ротой... Некоторые военнослужащие понимали, что в отчетных ведомостях нельзя, мля, просто взять корректор,
   замалевать ту херню, что они там понаписывали, и отак принести мне на подпись. Надо так аккуратно - чиииик (при слове "чииик все вздрагивают") -
   зачеркнуть, рядом поставить нормальную цифру, и подпись. Командир первой когорты, шо не ясно?
   Командир первой когорты (тихо, стараясь не дышать на присутствующих) : Все ясно.
   Боромир: Шо именно ясно?
   Командир первой когорты (еще тише) : Все ясно.
   Боромир: Все все?
   Командир первой когорты (совсем тихо) : Нет.
   Боромир (повышает голос, потому что все ржут) : А шо именно не ясно? Начиная с какого слова?
   Командир первой когорты: С первого.
   Хохот становится все громче, на шум обеспокоенно заглядывает повар, видит нереальную картину "все-смеются-на-утреннем-разьебе"
   и на всякий случай прячется обратно.
   Элронд: Так, товарищи. Близится переход на летний период. Заостряю ваше внимание, шо тот, хто не перейдет - тому пиздец. Потому что вот есть
   наказ, в котором эльфийским по белому написано "отправить ТНВД на диагностику". И никто нихера не делает. Вообще. Командир первой роты, ты ТНВД
   отправил?
   Командир первой роты: Я не брал.
   Элронд (подозрительно) : Не брал - что?
   Командир первой роты: Ничего.
   Элронд: А почему?
   Боромир (перебивает) : Так, я настаиваю. Командиры когорт, не бойтесь принять самостоятельное решение, все равно получите пиздюлей.
   Элронд: Поэтому берете своего зампотеха пиууу листик ему хуяк, ручку пиздык - и нехай пишет список необходимых запчастей. Акты закладки подков на
   мамонтов за прошлый месяц все сдали?
   Фродо (тихонько Леголасу) : Меня одного смущает, что у мамонтов - подковы?
   Леголас: Это же армия, здесь это нормально (громко) А что делать, если в когорте нет зампотеха?
   Элронд (спокойно) : Тогда старшему назгулу.
   Леголас: Старший назгул болеет, в шпитале кашляет так, шо аж сюда слышно.
   Элронд (еще более спокойно) : Тогда вам пиздец.
   Фродо записывает на кусочке пергамента " зайти после нарады к Элронду, узнать про регламент сезонного ТО на весь гужевой транспорт".
   Боромир: Так, расписание занятий на неделю все знают?
   Все согласно кивают головами, командир первой когорты - так старательно, что почти падает.
   Боромир: Понятно. Никто нихера не знает. Всем, я повторяю, всем после нарады взять расписание на КСП. Ясно? Так, дальше. Учебные стрельбы ведутся
   , а патроны и вообще бэка хто будет списывать? Подготовить акты списания. Командир первой когорты - что такое акт списания та зняття залишкiв?
   Командир первой когорты: Понятно.
   Боромир : Что именно понятно?
   Командир первой когорты: Все.
   Фродо (про себя) : Где то я это уже слышал...
   Открывается дверь, входит Галадриэль. Все замолкают и глазами провожают стройную фигуру единственной девушки в батальоне.
   Фарамир: Так, мущщины, а ну засунули свои глазные яблоки обратно, а то вы так вытаращитесь некрасиво, короче нихуя не взiрець для пiдлеглих.
   (Поворачивается) Галадриэлечка, как мы рады тебя видеть! Ну шо там, какие новости по юридической части?
   Галадриэль: Вот когда я работала в милиции...
   Все резко скучнеют лицами, продолжается обговаривание насущных вопросов, командир первой когорты борется со сном, Фродо пишет рапорт про надання
   щорiчної основної вiдпустки, старательно выводя "строком на шiсть мiсяцiв без збереження робочого мiсця командира третього взводу...", Леголас,
   как всегда, нетерпеливо поглядывает на солнечные "Командирские" часы, торопясь вернуться к себе на террикон, Элронд курит в кругу столпившихся
   эльфов, слышны фразы "отут пиииууу сюда так раааз - и отэта цифра бьется, шо тебе неясно?", Боромир задает вопросы финику и с удовольствием
   выслушивает ответы, причем каждый раз разные, начальник строевой в темпе ретируется к себе, видя кучу рапортов, Галадриэль мило болтает с
   Фарамиром, дело приближается к обеду, и технически говоря все эти наказы, телеграмы, бесконечные бумаги - это все можно перетерпеть, сделать,
   смирится, постараться... Если есть возможность воевать с врагом.
   А она, слава Богу, есть.
  
  
====================================================================
  
====================================================================
  

ААААто в Средиземье: путь Леголаса.

  
Глава XXX, часть YYY.

Балин vs Двалин.

  
  
0x08 graphic vs 0x08 graphic
   Август. Глубокий тыл. Поле.
  
   В поле стоят палатки, в палатках живут мухи, кошки и гномы. Гномов меньше, чем мух, и они не такие наглые, как кошки. Жаркий ветер залетает под пыльный брезент штабной палатки второй манипулы семьдесят второго легиона Збройних Сил Середзем'я. В палатке сидят Балин и Двалин. Балин клеит карту на ротные тактические учения, Двалин тоскливо смотрит на Паллантир и хочет в отпуск.
Двалин (берет в руки карандаш) : Так, я не понял, а на когда нам эту карту надо?
Балин (с бутылкой ПВА в руках) : На вчера. Ты же в армии.
Двалин (рисует на карте две синие выпуклости в произвольном месте) : Интересно, а почему ВОП на карте рисуется как сиськи?
Балин (не отрывая глаз от карты) : Армейская сублимация.
Двалин: А. Похоже на то. Тогда у меня вопрос, а что на карте рисуется как...
Входит Фродо, в руках держит три стаканчика с кофе. Заметив Балина - Фродо громко отдает сам себе команду "Кру-гом!", разворачивается через правое плечо и начинает движение к выходу.
   Балин: О, Фродо! А ну иди сюда, карту подержишь. А кофе это кому?
Двалин (про себя) : Сиськи, сиськи, одни сиськи на карте... (Громко) Кофе? Где кофе?
Фродо (уныло) : Угощайтесь. А что это вы тут делаете?
Двалин: Карту креативим на РТУ.
Фродо (с интересом) : Ого. Класс. А кто это так сиськи красиво нарисовал?
Балин: Да не сиськи это! Это взводный опорный пункт!
Фродо: Ого. А чего это он в болоте?
Балин: Двалин! Ты где ВОП расположил?
Двалин : Я сейчас все исправлю! Где этот отбеливатель?
   Снаружи палатки раздается хорошо знакомый голос начштаба Глоина. Балин и Двалин делают серьезные лица и начинают смотреть на вход в палатку. Глоин появляется совсем с другой стороны и молча смотрит на карту. Все замолкают, только мухи продолжают атаковать липучку.
   Глоин: Двалин! Это что за херня?
Двалин: Это минное поле.
Глоин: А зачем оно перед нашими уявными позициями?
Двалин: Для достоверности. Оно же уявное..
Глоин: И как мы через него собрались наступать?
Двалин: Уявно. Но мужественно.
Глоин: Ага. А комбат потом за это ввалит очень даже неуявно.
Двалин: Оно просто на карте красиво смотрится.
Глоин (угрожающе) : Дваааалин...
Двалин: Да понял я, понял. Щас уберу.
Фродо: А шо это за ромбик?
Балин: Это бронемамонт. Взвод бронемамонтов.
Фродо: А почему он тоже в болоте?
Балин: Блиииин....
Глоин: Бэчеэс подали?
Двалин: Блиииин...
Глоин: Так, а кто у нас тут свободный есть?
Фродо: Блииин!....
   Паллантир начинает дребезжать и светиться, из него играет полифоническая мелодия, что то из ранних битлов. На экране горит надпись "Торин".
   Балин (подносит паллантир к лицу) : За вашим наказом - без подiй...
   Продолжение следует.
  
  
  
  
====================================================================
  

АТО в Средиземье.

Часть следующая, вроде четвертая, глава вторая.

'Диалог'

  
 []
  
  Прекрасный донбасский день, грязь, ветер и немного весны. Где-то под Минас-Моргулом, на одной из странных позиций одной из эльфийских бригад течет спокойная жизнь-вне-общества. Издалека слышны крики орков, рев мамонтов, звон мечей и почему-то - плохая музыка. Рядом с траншеей стоит потертая пехотная баллиста на трехногом станке ручной ковки с гравировкой 'Made in Umbar'. В траншее уже долго пребывают Арик и Мастер. Мастер кутается в занавеску, пытаясь спать, Арик смотрит в сложенные трубочкой ладони, изображающие подзорную трубу, и пытается бедром удержать постоянно сползающий с бруствера большой пехотный арбалет с инкрустацией. Часть инкрустации отломана пытливыми руками пятой волны мобилизации. Прибегает и плюхается Фродо, начинает шумно дышать и откашливаться .
  Арик (чуть оборачивается) : Шо ти бiгаєш? Ну от шо ти бiгаеш? Сепари побачать - ти такий красивий в шпиталь побежиш. Бiгунок, мля.
  Фродо: Не сцыте, военный. Бегать полезно. Ну, шо тут у вас? (закуривает)
  Арик: Вiйна-вiйна. (Толкает Мастера) Ау, Мастер. Твоя черга.
  Мастер (открывает правый крайний глаз) : От я не понимаю. Ты наряды считаешь шо финик - зарплату. Ничо не понятно, и опять я - в заебе. От де, это самое, справедливость?
  Арiк: Як говорить наш командiр: "А ля гер ком а ля гер". Шо у вiльному перекладi значить шо? Правильно. Раз забули стьоклишко - бери глазки i вперед.
  Фродо (курит) : А ля гер... У вас арнорский того... Хромает.
  Арик (садится вместо вставшего Мастера) : Май нейм из Арик. Ху из он дьюти тудей? Ай эм он дьюти тудей.
  Фродо: Офигеть. Мастер?
  Мастер (презрительно смотрит на Арика и извлекает из под доспеха, плохо обшитого молле-интерфейсом, увеличительное стекло, примащивает его на бруствер) : Кельнер! Кеммер битте дринкен шнапс!
  Фродо: Короче, лингвисты! Слухай бойовый наказ! Штаб центурии в неизьяснимой мудрости своей дал вказивку посилити пильнiсть та спостерiгати уверх.
  Арик: Куда?
  Фродо: Уверх. Сов-наблюдателей пасем. (поднимает вверх палец, потом голову. За ним поднимает голову Арик, потом и Мастер, и начинает всматриваться через увеличитель куда-то в низкое донбасское небо. Мимо свистят орочьи стрелы).
  Фродо (опустив голову) : Недолiки... Все, я погнал. Не грустите, воины.
  Мастер (Вместе с Ариком) : Кофе принеси! И покурить!
  Фродо: Может тебе еще "выспаться" и "в отпуск" принести? Так это я легко.
  Арик: Не, ну ты не перегибай... Все, давай... А не, стопе! Мастер?
  Мастер (не отрываясь от бинокля) : Щас, щас, щас... О, перезарядка. Можно!
  Фродо убегает в сторону, противоположную той, откуда прибежал.
  Мастер: Слышь... А че приходил то?
  Арик (поднимает палец) : Уверх. Совы-наблюдатели.
  Мастер: А шо, по палантиру нельзя было сказать?
  Арик (пожимает плечами) : А я знаю? Ну полюбляет людина бегать... (поднимает голову) Глянь, глянь!
  Мастер: Шо?
  Арик (хватает инкрустированный арбалет) : Сова-наблюдатель! Давай, валим, валим ее!
  Оба начинают стрелять, стреляют несколько секунд, потом вглядываются в небо.
  Арик: Чи показалось...
  Мастер : Сова - ночная птица. Орнитолог, мля! Я те дам "показалось"! (Дает подзатыльник по бронешапке Арика, кривится от боли и начинает махать рукой) Мля! Та шо ж ты будешь делать!
  Арик: О! Так и запишемо:" пiд час виконання бойового наказу отримав поранення верхньої кiнцiвки... "
  Мастер (потирает руку) : У кого кинцивка, а у меня - рука
  Шипит палантир 4400. Из него раздается голос Леголаса:" Кишлак Спарте. Прием".
  Арик смотрит на Мастера, тот тут же берет увеличительное стекло и начинает усиленно всматриваться в недалекий дымящий горизонт. Вокруг опять падают бронебойно-зажигательные орочьи стрелы.
  Мастер (в сторону Арика): Ну шо смотришь? Видповидай.
  Палантир: Кишлак Спарте. Прием.
  Арик (в палантир) : Кишлак на приеме.
  Палантир: Кишлак, шо это за стрельба была?
  Арик смотрит Мастера.
  Мастер: Скажи, что это не мы.
  Арик (послушно в палантир): То не ми.
  Палантир: Арик, сауроново семя! Шо ты мне трындишь! Результаты хоть есть?
  Арик (печально): Нихт.
  Палантир: Та не "нихт", а "результатов нет"! Как понял?
  Арик (недовольно) : Поняв. Результатов нема.
  Палантир: Яволь. Кишлак, я Спарта, конец связи.
  Арик: Плюсики.
  Мастер: Фууух. Шота ротный сегодня в доброму гуморi.
  Перед позицией падает огромный горящий сосуд с нефтью, взрыв, пламя-до-небес, дым, Мастер и Арик падают в транше, их обильно присыпает землей, сверху падает снесенный взрывом тяжелый пехотный арбалет, прикладом заезжая Арику в ухо. Оба отплевываются.
  Арик (кричит) : Живой?
  Мастер: Шо ты орешь, як замполит? Нормально все. (Откапывает увеличительное стеклышко, разворачивается и опять пытается наблюдать).
  Палантир (приглушенно) : Кишлак Спарте, прием. Кишлак Спарте, прием. Пацаны, мля, это Леголас, прием!
  Арик (находит Палантир, пытается его протереть) : Кишлак на проводе.
  Палантир: Доложите обстановку. Арик: четыре - пять - ноль. Все нормально.
  Рация: Это по вам прилетело?
  Арик: Та по нам, по нам.
  Рация: Чего тогда "все нормально"?
  Арик: Так не попало же.
  Рация: А. Логично. Ладно, Кишлак, я Леголас, принял. Осторожненько там.
  Арик: Плюсики.
  Палантир: Не" плюсики", а "вас понял, выполняю"! Кишлак, как понял, прием.
  Арик (делает скучное и недовольное лицо) : Спарта, я - Кишлак. Поняв, прыйняв, запысав.
  Мастер: Оо, есть движ. А ну давай до баллисты.
  Арик откладывает рацию и подскакивает к баллисте, сбоку которой висит печальная улитка с двадцатью девятью стрелами. В траншею со всего размаху влетает Фродо, поскальзывает и улетает головой прямо в плодючу донбаську землю.
  Арик (бросает ручки баллисты, разворачивается) : От шо ты будешь делать! Ты дашь нам спокойно пожить, чи нет?
  Фродо (тяжело дышит) : Ну шо вы тут, живые, не?
  Мастер: Ты шо такой запыханый? Кофе принес?
  Фродо: Ага. Еле нашел. Ротный дал. (Мастер откладывает увеличительное стекло и потирает руки).
  Фродо достает маленький кувшин, завернутый в популярнейшую газету 'Надводная Армия', и выковыривает пробку.
  Опять взрыв перед позицией, земля с неба, все падают, кувшин улетает за бруствер, газета привычно и радостно сгорает. Все вытираются и отплевываются.
  Палантир: Кишлак Спарте. Прием.
  Арик: На зв'язку.
  Палантир: Опять у вас?
  Арик: Ага.
  Палантир: Не "ага", а "так точно"! Все живые?
  Арик: Ага. Так точно.
  Палантир: Фродо у вас?
  Фродо показывает жестами, что его нет.
  Арик (мстительно) : В нас, де йому ще бути.
  Рация: Шо делает?
  Арик (подбирает пустой кувшинчик, кидает его Фродо) : Та сидить, каву п'є.
  Палантир: Нехай сюда идет. Дело есть. На сто миллионов. Ведомость надо дописать.
  Арик (улыбается): Плюсики.
  Палантир (громко) : Кишлак, мля!
  Арик (быстро): Прийняв, прийняв.
  Мастер (отряхивает увеличительное стекло) : Кстати, а где смена? Фродо, то ты нас меняешь?
  Фродо: Так, все, я пошел. Тримайтеся, хлопцi, янгола - охоронця, повертайтеся живими (убегает).
  Мастер (кидает увеличительное стекло Арику, они меняются местами) : Эххх... Выспаться бы.
  Арик: Ага. И в отпуск.
  Мастер: Ай эм єльфиан солджер, ай вонна би файн.
  Арик (закуривает) : Яволь, майн либер френд.
  Опят падают стрелы, дым оседает на рыжую землю и как-то быстро исчезает, ветер снова стихает, и вот прямо сейчас кажется, что вокруг - вот она и есть, эта самая настоящая реальность, а там, далеко на западе - полузабытый странный мир, где тепло, мягко и чисто...
  Но так, черт побери, скучно.
  
  
 []
  
====================================================================
  

Оценка: 4.33*43  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023