Аннотация: Из архива писателя. Из серии "дураки в деревне".
Бухгалтер Иван Потапов пришел на работу с новым портфелем. Он зашел в кабинет, поставил портфель на стул за приставным столиком и, вынув из шкафа папку с документами, углубился в работу. Время от времени Иван бросал взгляд на портфель, любуясь им.
Вчера по служебным делам он ездил в райцентр и зашел в местный универмаг. В отделе "Кожгалантерея" продавали портфели. Какие это были портфели! Потапов давно о таком мечтал. Кожа крупно-пупырчатая, смахивает на крокодилью, на откидном клапане два медно-желтых замочка с дырочками для ключа, уголки охвачены золотистыми скобочками. Такой вещи век сносу не будет. Не портфель, а мечта бухгалтера! Не раздумывая, Иван выложил за него почти шесть "стольников" и, довольный покупкой, на рейсовом автобусе укатил домой.
Дверь кабинета приоткрылась. На пороге стоял его школьный товарищ Петька Косых. В школе был задирой и лодырем, каких свет не видывал. В классном журнале напротив его фамилии раз и навсегда прописалась единственная отметка, соответствующая уровню его знаний - тройка. Но не было равных Петьке в его неистощимой способности отмочить какую-нибудь хохму, от которой даже бывалые учителя впадали в унылое отчаяние, махнув рукой и поставив жирный крест на его воспитании.
Со временем Петька поутих, обзавелся семьей и теперь с женой растил двоих сыновей, таких же оболтусов, как и он сам. И все же иногда лопалась внутри Петьки какая-то пружинка и он откалывал очередной номер, нередко стоящий на одной грани с Уголовным кодексом. Ну, не мог он жить без этого! Вот и сейчас он стоял в дверях, и в глазах его вспыхивали и гасли прямо-таки бесовские искры, толстые губы растянулись в улыбке.
- Можно к вам, рыцарь пера и костяшек?
Иван всякий раз сердился, когда Петька напоминал ему об архаичном атрибуте каждого бухгалтера - счетах. Но сегодня настроение у него было радужное от приятной покупки, и он не обратил внимания на очередную Петькину колкость.
Сейчас Потапов тоже был не прочь подтрунить над своим дружком, благо, и повод для этого имелся.
На прошлой неделе в клубе шло собрание колхозников-акционеров, после которого должен был демонстрироваться заграничный детектив. Клуб был заполнен до самых дверей. После перерыва Петька в зал не вернулся, а вместе с двумя такими же лоботрясами остался на улице. Возвращаться в душное помещение им не хотелось. Был конец марта. Набравший весеннего тепла день нехотя уступал место ночи. Стояли. Курили. Неожиданно из-за угла клуба выбежал здоровущий серый котяра, мяукнул и по деревянному шесту телеантенны стал ловко взбираться наверх. Петька, не успевший еще ничего подумать, метнулся к нему и ухватил животину за заднюю лапу. Прижимая к себе царапающегося кота, он огляделся вокруг, подобрал жестяную коробку из-под сардин. Достал из кармана обрывок шпагата, один конец привязал к хвосту бедного животного, на противоположном конце закрепил банку. Наконец, Петька разжал руки, и кот, почуяв свободу, бросился в сторону. Жестянка загромыхала по подмерзшей уже земле. И надо же было такому случиться: именно в этот момент кому-то приспичило выйти из клуба на улицу. Обезумевший от страха кот стриганул в приоткрытую дверь и стрелой полетел между рядами кресел, на которых чинно восседали колхозники.
Душераздирающее мяуканье и грохот волочившейся за котом банки перекрыли голос председателя, стоявшего за трибуной. Кот прыгнул на сцену, прошмыгнул под ногами членов правления, дремавших за двумя столами и, спасаясь от свалившейся на него напасти, заметался по дощатой сцене. Дружный хохот потряс бревенчатые стены клуба и волнами стал перекатываться от передних рядов к задним и обратно. Пришлось объявить перерыв. Не миновать бы Петьке пятнадцати суток, да успел он вовремя ретироваться. Сообразил, что ни в жизнь ему не доказать, что он не хотел выпускать кота в клуб. Так и сошло ему это с рук.
Вот над этой Петькиной проделкой и хотел позубоскалить Иван, раньше недосуг было.
- Будь добр, Петя, проходи, - не пригласил, а пропел ласковым голосом Иван.
Петька вошел в кабинет, отодвинул стул у приставного столика и увидел портфель.
- Твой? - спросил он у Ивана.
- Да. - ответил тот. - Вчера в райцентре купил, шестьсот целковых отвалил за него. Хорош?
- Ничего, неплохая вещица, и главное - нужная в твоей работе. Ведомостя в нем, как в сейфе, - не преминул съязвить он.
Петька взял портфель в руки, пощелкал замочками, заглянул вовнутрь и положил на стол.
Пока Иван раздумывал, как пообиднее уколоть друга за последнюю проделку, на столе зазвонил телефон. Он снял трубку, несколько секунд молча слушал, а затем сказал:
- Одну минуту, Сергей Петрович, я сейчас зайду, - и нажал пальцем на рычаг.
- Ты подожди немного, меня председатель вызывает, я скоро вернусь, - кладя трубку на место, попросил он и вышел из кабинета.
Петька, сидя за столом, разглядывал портфель, поглаживая рукой его шероховатый бок, источавший запах сыромятины и новизны.
На улице прогудела машина и через минуту по коридору протопал шофер Володька Козлов. Увидев Петьку, он удивился:
- Ты чего здесь делаешь?
И тут под Петькиной шевелюрой опять сработал какой-то механизм.
- Заходи, Володя, - он поманил пальцем Козлова. - Вот, понимаешь, сегодня утром в магазине у Клавки Петровой сдуру купил себе эту нахабу, позарился на красоту, - он похлопал ладонью по кожаному боку портфеля. - А сейчас локти кусаю - на кой он мне? Предложил купить его Потапову, но он отказывается - дорого, говорит. Слушай, может быть, ты купишь? У тебя жена учительница, вот и сделай ей подарок. Удобно ей будет в нем книжки с тетрадками носить. Да и цена не такая уж большая - шестьсот рублей.
Володька взял портфель, повертел его в руках.
- А что, пожалуй, возьму.
Козлов вынул из бумажника деньги и протянул их Петьке.
- Бери, пока не передумал, а я поеду, жену порадую подарком, - и он вместе с портфелем выскользнул из кабинета.
Едва затих гул машины Козлова, как в кабинет вошел Потапов. Радостно потирая руки, он сказал:
- Ну, дружок, рассказывай, как ты... - тут он заметил, что в кабинете отсутствует один предмет - портфель. Покрутив головой по сторонам, Иван подозрительно спросил:
- А где. . . это. . . портфель?
Петька ухмыльнулся:
- Нету портфеля. Вместо него, вот - денежки. Продал я его, - и он на краешек стола скромно положил шесть новеньких шелестящих купюр.
- Как продал? Кому? - глаза Ивана стали соразмерны кругляшкам его очков.
- Продал Володьке Козлову, у него жена учительница и портфель ей пригодится. Важности в тебе и без портфеля с лишком.
- Господи, - почти простонал Потапов. - Имея такого друга, и врагов искать не надо.
Схватив со стола деньги, он опрометью бросился из кабинета.
Козловы жили на краю села. Пока Потапов где быстрым шагом, где легкой трусцой добрался до их дома, изрядно запыхался. Володькина жена в ограде развешивала мокрое белье - каникулы в школе.
- Где муж? - еще издали спросил Иван.
- Володя на работу поехал. Завез мне вот подарок - портфель, и только что уехал. Что случилось-то?
- Какой подарок, какой подарок, - запричитал бухгалтер. - Это мой портфель, понимаешь?
- Как это так? - жена Козлова действительно глядела на него с недоумением.
Чуток отдышавшись, Иван стал ей втолковывать:
- Пойми, этот портфель я вчера купил в райцентре. Сегодня утром пришел с ним на работу, и когда меня вызвал председатель, этот ненормальный Петька Косых, баламут чертов, умудрился продать его твоему мужу. Так что забирай свои деньги, а портфель мне отдай обратно.
Он почти насильно впихнул уже изрядно помятые купюры в карман ее куртки.
Давясь от смеха, она пошла в дом за портфелем.
- А мне Володька сказал, что в нашем сельповском магазине продают эти портфели. Только что по улице на своих "Жигулях" проезжал директор школы, я ему показала мужнин подарок, и он тоже поехал в магазин покупать себе портфель.
Забрав чуть было не уплывший от него портфель, Потапов не спеша пошел по деревенской улице. Директорские "Жигули" он увидел издалека. Остановившись у двери магазина, Иван услышал, как директор школы сердито выговаривает продавцу:
- Как вам не стыдно меня обманывать? Час назад у вас в магазине покупали портфели, а вы говорите, что их не было в продаже.
Покрасневшая Клавдия, словно уличенная в чем-то нехорошем, со слезами на глазах пыталась оправдаться:
- Да не было портфелей, я не обманываю вас.
Потапов подошел к директору школы, тихо тронул его за рукав.
- Пойдем выйдем, Михаил Александрович, я вам все объясню.
...Когда Потапов вернулся в контору, его кабинет был пуст. Он с размаху швырнул злополучный портфель в угол, устало опустился на стул и долго немигающе смотрел на трещину над дверью, ни о чем не думая.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023