ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Снежко Виктор Николаевич
Ключ

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простой рассказ, наподобие чеховского, о житейском происшествии. Из архива писателя Виктора Снежко.

  Сергей Хомяков возвращался домой уставшим. Крепко сбитый, кряжистый, словно березовый сутунок, он своей неповоротливостью чем-то оправдывал собственную фамилию. Особую схожесть придавали его глаза - коричневые и круглые, блестевшие двумя монетками под светлыми полосками бровей.
  Серега строил гараж. Умаявшись, он шел неспешно, и легкий июльский вечерний ветерок приятно холодил его разгоряченное лицо. На небе уже зажглись первые звезды, в пятиэтажках тоже одно за другим вспыхивали окна.
  Три часа назад к строящемуся гаражу подкатил зеленый "Запорожец".
  "Вот и тесть в гости пожаловал, - без энтузиазма подумал Серега. - Как же это он надумал в гости прикатить за сто с лишним верст на ночь глядя".
  Недолюбливал он своего тестя. Вроде бы и мужик правильный, получку теще приносит сполна, и пьет - голову не теряет, да и в хозяйстве у него порядок. Но не лежала к нему душа Сергея. А все за его характер. Начнет нравоучения читать или учить уму-разуму - залаять хочется, что, впрочем, Серега и сделал однажды прошлым летом, будучи в гостях у тестя. После ужина они вышли покурить на крыльцо. Выпитые за ужином несколько стопок водки преобразили, обычно молчаливого, тестя.
  - Слышь, Серега, почему меня люди уважают? - воззрился на зятя Петр Петрович.
  Сергей молчал, сосредоточенно затягиваясь сигаретой.
  - Правильно. Чтобы люди тебя уважали, нужно жить по уму. Вот возьми меня. Я трезвенником никогда не был, но и пьяницей меня никто не назовет. А все потому, что я знаю, когда, где, сколько и с кем выпить. С нашими деревенскими алкашами я никогда не пил и пить не буду.
  К примеру, у нас в деревне Степан Щегол проживает. Как напьется - так дома кураж устраивает, начинает перед женой кочевряжиться. Наутро его Марья с синяками бежит к участковому. Тот разборку устраивает: где пил, с кем и, если узнают, что я был с ним в одной компании - так из-за него и мне почету не будет.
  Или к примеру, наш управляющий Петрушенко. С ним не грех будет после работы бутылочку раздавить, потому как человек он нужный и при случае может за меня слово где надо замолвить. Спрашивается, почему он не брезгует моим обществом? Да потому, что знает, я человек самостоятельный и в доме у меня всегда порядок, от меня никакой пакости ждать не надо. Или же, обратно, возьми работу...
  Сергей докуривал уже вторую сигарету, но душеизлияниям тестя не было видно конца и оттого ему стало тоскливо.
  "Хоть бы теща вышла, да погнала бы этого краснобая в дом, - подумал Серега. - А то он будет балабонить еще целый час".
  Но, как назло, теща копошилась в доме. Нужно было что-то предпринимать. Серега вдохнул побольше воздуха, собираясь с духом, озорно взглянул на тестя и... гавкнул. Здорово это у него вышло, аж зубами клацнул от усердия. Тесть умолк на полуслове, затем медленно перевел взгляд на Шарика, но пес спокойно лежал возле своей конуры, положив голову на передник лапы, прикрыв глаза и не проявляя малейших признаков беспокойства. Тесть снова внимательно поглядел на зятя, поняв все, в сердцах сплюнул и ушел в дом.
  Весь следующий день он не разговаривал с Серегой, что, по всей вероятности, должно было означать обиду.
  - Ну и черт с тобой, - думал Серега. - На обиженных воду возят".
  Терпения тестя хватило только на один день и вечером, попарившись в баньке, поужинав, он снова на крыльце продолжил прерванный вчера разговор. Лаять Серега больше не стал, но и слушать - тоже. Вернее, слушать - слушал, но думал о своем...
  Петр Петрович подошел к зятю и протянул руку.
  - Здорово, зятек! Ну, как идет стройка?
   Сергей пожал сухощавую руку тестя, сдержанно ответил:
  - Ничего, помаленьку движется, погреб вот заканчиваю выкладывать кирпичом.
   Зайдя вовнутрь будущего гаража, тесть осмотрел сверху погреб и одобрительно крякнул, затем вытащил из кармана пачку "Луча".
  - Давай присядем.
  Закурили. Серега понял, что Петр Петрович приехал неспроста. Просто в гости он не приезжал, только в случае необходимости.
  - Тут такое дело, Сергей, понимаешь, мать завтра в больницу положат. Что-то давление у нее скачет. А дома хозяйство: корова, поросята, птица. Я, сам знаешь, весь день на работе, а за ними догляд нужен.
  Он загасил окурок о кирпич.
  - Я, наверное, на недельку-две увезу в деревню Галину с ребятишками, пусть присмотрит за хозяйством, пока мать в больнице.
  Это было правдой. Тесть, действительно, до работы был жадным - с утра до вечера его трактору находилась работа, а скотине и птице нужен уход да уход. Да и ребятишки давно уже просятся в деревню, побегать по траве, покупаться в речке - лето все же, надоел им в городе раскаленный асфальт.
  Сергей поднялся, стряхнул с брюк засохшие цементные брызги.
  - Да какой может быть разговор? Конечно, пусть едут. У Галки еще десять дней отпуска. С матерью-то серьезно?
  - Врачи говорят полежать в больнице надо, а серьезно или нет - я не знаю.
  Петр Петрович, немного помолчав, добавил:
  - Так я сейчас сразу за ними заеду - и домой, нужно добраться пораньше. Галина ребятишек уже собирает. Поесть я тебе привез - яйца, молока, сметана.
  Серега махнул рукой.
  - Ладно, езжай, голодным не останусь.
  С тем тесть и уехал.
  Подходя к своей пятиэтажке, Сергей пошарил по карманам и от неожиданности остановился: ключа от квартиры у него не было. Поглядев на темные окна своей квартиры на третьем этаже, он присел на скамью около подъезда. Вот положеньице-то! Уходя на стройку, он, как всегда, не взял с собой ключ от квартиры, надеясь, что жена с детьми дома и ключ ему ни к чему. Вот за эту свою самонадеянность ему сегодня придется расплачиваться. Завтра - понедельник и, следовательно, нужно идти на работу. Курочить замок ему не хотелось, хлопот с ремонтом потом не оберешься, а иного выхода он не видел.
   Хлопнула дверь подъезда, и на улицу вышел десятиклассник Женька. При виде соседского пацана Серегу осенило.
  - Женьк, присядь со мной.
  Женька сел рядом, недовольно покосился.
  - Че, дядь Сереж, я тороплюсь - ребята ждут.
  - Ничего, подождут. Ты спортом занимаешься?
  - Ну, занимаюсь, а че надо-то?
  Серега показал пальцем вверх.
  - Ты сможешь со своего балкона перебраться на мой?
  Женька недоуменно посмотрел на Серегу.
  - Ну, смогу, а для чего это надо?
  Сергей похлопал его по плечу и попросил:
  - Понимаешь, Женьк, у меня ключа от квартиры нет, а попасть домой надо. Ты сейчас, пожалуйста, постарайся перебраться со своего балкона на мой, а оттуда через дверь - в квартиру. В шкафу висит мой пиджак, ты возьми в кармане ключ и выбрось его мне с балкона. Выручишь?
   Женька солидно ответил, польщенный такой деликатной просьбой взрослого.:
  - Попробую.
  - Вот и договорились.
  Серега поднялся.
  - Теперь пойдем к вам. Отец с матерью дома?
  Легко взбегая по лестнице, Женька со смешком сказал:
  - Они подались в кино, "Интердевочку" смотреть.
  Зайдя в квартиру к Женьке, Серега попросил у него бельевую веревку. Женька попытался отказаться:
  - Зачем она нужна? Я и так перемахну на ваш балкон.
  Но Серега и слушать не захотел.
  - Я верю, что для тебя со второго на третий этаж перелезть большого труда не составит, но все-таки лучше подстраховаться.
  Обхватив веревкой Женькину грудь, Сергей проверил узел и, убедившись в его надежности, они вышли на балкон. Конец веревки Серега намотал на правую руку, широко расставил ноги и выдохнул:
  - Ну, Женька, давай!
  Женька, не торопясь, придерживаясь руками за стену дома, осторожно встал на балконное ограждение. Хоть и высота была не бог весть какая - второй этаж, но в освещенной окном полосе Серега видел, как у Женьки слегка подрагивают ноги в коленях, да и него самого на лбу выступили капельки пота, будто через балкон должен был лезть он сам, а не Женька.
  Чуть приподнявшись на носках, Женька ухватился за прутья Серегиного балкона, подтянулся на руках и через мгновение оказался на третьем этаже. Серега едва успел немного стравить веревку, чтобы не помешать Женькиному акробатическому трюку.
  Облегченно вздохнув, Серега бросил веревку, выбежал на лестничную площадку и, прыгая через одну ступеньку, помчался вниз.
  Хлопнув подъездной дверью, он увидел Женьку, который, налегая грудью на балконное ограждение, глядел вниз, видимо, ожидая Серегу.
  - Бросай ключ, Женька! - крикнул Сергей.
  Но Женькин ответ опять поставил Серегу в тупик:
  - Дядь Сереж, балконная дверь закрыта на шпингалет!
  Серега лихорадочно раздумывал, что ему делать дальше. Теперь две застекленных двери преграждали путь в квартиру. Решение подсказал Женька.
  - Нужна отвертка!
  - Это мысль, Женька - и Серега бегом помчался к соседям.
  - Женьк, ты немного посторонись, я тебе сейчас заброшу на балкон отвертку.
  Он размахнулся, бросил сильнее, чем следовало. Звон разбитого стекла подтвердил, что Серега перестарался.
  "Черт с ним, со стеклом, куплю и вставлю", - думал Серега, пока Женька настойчиво выполнял поставленную задачу.
  Из раздумья его вывел голос Женьки.
  - Дядь Сереж, ловите ключ!
  Серебряным пунктиром злополучный ключ со звоном упал рядом с Серегой.
  - Ты подожди, Жень, я тебя сейчас открою!
  Сергей тяжело поднялся на свой третий этаж. В двери его квартиры торчал белый клочок бумаги. Сергей вытащил его, развернул. На клочке рукой жены было написано: "Сережа, ключ от квартиры у соседей напротив. Галя".
  Обалдевший, он несколько секунд глядел на записку, затем, ругая себя нехорошими словами, провернул ключ в замке и вошел в квартиру, где его ждал ужин, ванная и постель.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025