Аннотация: Автор вводит читателя в причудливый мир железнодорожных воров, где люди обогащаются и умирают быстро, даже очень быстро.
Ты должен умереть
Повесть
В полночь повалил снег.
Крупные хлопья в вязкой тишине мягко ложились на крыши домов, на голые ветки берез и кленов, на стылую ноябрьскую землю, и через полчаса все вокруг застелено ослепительно-белым покрывалом. А из бездонной небесной черни все сыпал и сыпал снег, скрадывая унылую серость и неприглядность поздней осени.
Снегопад с короткими перерывами продолжался до самого утра, заставляя чистотой и свежестью пьянеть редких ночных прохожих. Лишь перед рассветом на бархатном полотне неба густо высыпали звезды, оборвав причудливый танец снежинок.
Потянуло легким морозцем.
Где-то далеко, коротко и хрипло, гукнул маневровый и разбудил Серегу Баранова. Еще не разомкнув веки, он понял как ему плохо.
Серега осторожно сел на край жесткого топчана, и ничего не соображающим взглядом уставился на круглые настенные часы, стрелки которых показывали без четверти семь утра.
Боже, как ему было плохо. При каждом движении его мутило и тошнота волнами подкатывала к горлу. Невыносимо ломило затылок и оттого казалось, что его непутевая голова раскалывается на несколько частей.
Понемногу Серега приходил в себя. В сознании, как на фотобумаге, стали проявляться картинки вчерашнего вечера и его осенило : он же на работе!
С трудом приподнявшись с кушетки, Баранов вышел на крыльцо и по скрипящим ступенькам спустился во двор контейнерной площадки, покрытой девственной белизной свежевыпавшего снега.
Морозный воздух его взбодрил, и он почувствовал себя лучше.
Подсвечивая фонарем, проверил контейнеры. Пломбы, закрутки на месте. Кажется, все обошлось. Да и нетронутость снега говорила о том, что ночью посторонних на контейнерной не было.
С чувством облегчения он побрел обратно к сторожке. С чего вдруг вчера его так развезло? Ну, забрел вечером к нему на огонек в подпитии знакомый стрелок-вохровец Петька Кононов. Зашел просто так, за жизнь покалякать. Достал початую бутылку, в которой и было-то граммов двести. Мне, мол, уже достаточно, а тебе - в самый раз. Серегу целый день ломало похмелье, поэтому, не задумываясь, он опрокинул в себя стакан целительного зелья.
После ухода Петьки его неумолимо потянуло к "соньке". Он прикорнул на топчане в надежде покемарить с часок. А проспал, надо же такому случиться, всю ночь. Дальше - провал в памяти.
Сменившись с дежурства, Серега прямиком подался на рынок, к рядам торговых палаток - поправлять пивком пошатнувшееся здоровье. Через два часа он нетвердой походкой вошел в свою запущенную однокомнатную квартиру, доставшуюся ему после развода с женой, и ничком, не раздеваясь, рухнул на диван.
Директор частного предприятия "Омега" Виктор Васильевич Холодкин подъехал к контейнерной почти одновременно со следственно-оперативной группой. Ему уже успели сообщить о происшествии.
Оставив "Волгу" у ворот проходной, он торопливо пересек двор и подошел к группе людей, полукольцом окружившей контейнер. Его контейнер за номером 514262794.
Четыре дня назад он сам присутствовал в Новосибирске при загрузке в него партии цветных телевизоров и видеомагнитофонов. После погрузки контейнер был принят железнодорожниками и опломбирован. С грузовой станции Холодкин уехал после того, как этот металлический ящик был поставлен в полувагон-контейнеровоз дверями впритык к другому, аналогичному контейнеру. Выражаясь специфическим языком железнодорожников, контейнер был "свернут", свободный доступ к дверям контейнера не было.
Остановившись в стороне, Холодкин наблюдал за следователем, заканчивающим писать протокол осмотра, и поминутно отогревающим дыханием озябшие пальцы. Возле контейнера суетился эксперт-криминалист, щелкая затвором фотоаппарата. Тут же стоял проводник-кинолог служебной собаки, не взявшей след - снег вокруг оказался изрядно затоптанным десятками ног. Поодаль оперативник беседовал с приемосдатчиками. Обычная рабочая обстановка.
Из задумчивости Холодкина вывел скрип снега. К нему подошла товаровед "Омеги" Ирина Иваненко, приехавшая принимать груз. Отворачивая лицо от налетавших порывов ветра, она растерянно спросила:
- Как же так случилось, Виктор Васильевич?
- Не знаю, Ира. Разберемся. Если найду того, кто "подрезал" видеомагнитофоны - не поздоровится. В своей могиле будет кино смотреть.
На милицию у него надежды не было. Да и как можно надеяться на некогда доблестную и краснознаменную, глядя на убогий и чахоточно кашляющий милицейский "УАЗик", который сам себя-то еле-еле возит? Служебный пес с подведенными от голода боками вызывал скорее жалость, нежели уверенность в успешном раскрытии преступления. А чего стоит фотоаппарат эксперта? Обшарпанный, с облезшей местами краской, его давно нужно выбросить за допотопностью. Но нет, толстячок-эксперт без устали щелкает затвором, пытается из него еще что-то выжать. Не-ет, это гиблое дело - надеяться на милицию. Ничего, убытки ему возместит железная дорога, права свои он знает, а дальше посмотрим.
В кабинет следователя Холодкин вошел стремительно и уверенно. Сел на предложенный ему следователем стул, распахнул полы серого, из мягкой ткани, пальто. Оглядевшись, небрежно бросил на соседний стул стального цвета перчатки из тонкой кожи на меху. Рядом аккуратно положил шапку из голубой норки. От былой растерянности не осталось и следа. Перед следователем сидел знающий себе цену человек. Круглые ястребиные глаза коммерсанта глядели на окружающих настороженно и снисходительно, и во всем его облике неуловимо просматривалось что-то хищное.
Из кармана пальто Холодкин достал ярко-красную пачку сигарет и вопросительно взглянул на следователя.
- Курите, - Агарков поставил на край стола пепельницу.
Холодкин щелкнул зажигалкой, ткнул синим огоньком в кончик сигареты и по кабинету поплыла ароматная лента табачного дыма
Агарков поднялся из-за стола и, подойдя к окну, приоткрыл форточку. С улицы пахнуло свежестью.
- Виктор Васильевич, чем занимается ваша фирма?
- Наша фирма? - переспросил Холодкин и выдохнул густой клуб дыма. - Если говорить кратко, то продажа теле-радио-видеоаппаратуры. В сети фирмы четыре магазина. На вышеозначенном товаре специализируются три торговых точки, в четвертом магазине продукты : масло, колбаса, фрукты и, естественно, винно-водочные изделия.
- Как я понял, сфера деятельности вашей фирмы достаточно широка.
Холодкин улыбнулся так, словно оказал следователю одолжение.
- Вы правильно поняли, э-э-э. . .
- Олег Михайлович. - пришел ему на помощь Агарков.
- Так вот, Олег Михайлович, милости просим к нам, будем рады обслужить.
Несмотря на улыбку, в его тоне сквозил прозрачный намек: где уж тебе, беспортошный, соваться со своим свиным рылом в наш благородный калашный ряд.
Агарков сделал вид, что не заметил издевки, зябко повел плечами, словно стряхивая плевок с лацкана пиджака, и засмеялся:
- Пренепременно при случае зайду-с.
Отойдя от окна, он сел обратно за стол.
- Когда и кто производил закупку и отгрузку аппаратуры в Новосибирске?
- Четырнадцатого ноября я лично закупил партию товара. Тридцать цветных телевизоров и пятьдесят видеомагнитофонов. Деньги внес наличкой в кассу оптовой базы.
- В Новосибирск приехали поездом?
Коммерсант укоризненно взглянул на следователя.
- Ну, что вы. . . Я могу позволить себе бывать в областной столице на "Волге".
Его прям-таки распирало от осознания собственной значимости.
- Кто вас сопровождал в поездке?
- Водитель Тимонин и охранник Кригер. Разрешение на ношение огнестрельного оружия имеется, выдано областным УВД. Можете полюбопытствовать.
Он сунул руку во внутренний карман пальто, но Агарков жестом остановил его.
- Верю на слово. Сколько автомашин в вашей фирме?
- Это столь важно? Имеет отношение к делу? - вместо ответа спросил Холодкин. Его стало раздражать переливание из пустого в порожнее.
"И со следователем не повезло"- подумал он. - "Какой-то тупой попался. Вместо того, чтобы ловить воров - ходит вокруг да около"
- Для меня сейчас все важно, так что не сочтите за труд ответить, - сухо сказал Агарков.
- Хорошо, я отвечу. "Газель" и моя "Волга" вас устраивает?
Следователь, казалось, не замечал нарастающего раздражения собеседника. Наоборот, голос его зазвучал еще тише и доверительнее.
- Когда поступил контейнер с аппаратурой?
- Вчера после обеда мне сообщили о прибытии контейнера. Я отдал распоряжение вывезти груз, но не получилось. Тимонин на "Газели" менял рулевые тяги. Понятно, что на "Волге" такую уйму коробок не увезти, поэтому отложили до сегодняшнего дня.
- Виктор Васильевич, почему Вы воспользовались железнодорожным транспортом? Не проще ли было перевезти товар автомашиной?
- Проще, говорите? Сколько верст до Новосибирска? Полтыщи набежит. И на каждой версте или Соловей-разбойник, или пьяный Илья-Муромец. Рэкет называется, слышал о таком? Ты мне даешь, капитан, гарантию, что я привезу домой товар в целости-сохранности? Нет? Вот тут и собака зарыта. Если меня остановят на дороге под прицелом пары-тройки автоматов, или еще чего похлеще, тут бы только домой живым добраться. Жизнь дороже денег. Что им мой Кригер с макаровской пукалкой? Как комар против слона. Половину товара "сбагришь" рэкетирам, пока домой доберешься. А железной дорогой надежнее. Хоть какая-то гарантия есть. Вот сейчас убытки с железной дороги я слуплю, товар был застрахован. Нет, мне так выгоднее и безопаснее.
Распалившись, Холодкин не заметил, как перешел на "ты". Ткнув сигарету в пепельницу, он прикурил новую
- На этой оптовой базе раньше приобретали аппаратуру?
- Дважды, раньше бог миловал, обходилось.
- Предыдущие два раза груз отправляли в контейнерах?
- Да.
- Тимонин и Кригер всегда сопровождали вас в этих поездках?
- Естественно.
- В каком порядке загружалась аппаратура?
- Сразу грузили телевизоры, возле двери находились видеомагнитофоны.
- Виктор Васильевич, кто мог похитить "видики"? У вас есть какие-либо предположения?
Холодкин развел руками.
- Кто мог украсть? Это я хотел бы узнать у вас. Вы милиция - ищите. Явных врагов у меня нет, а недоброжелателей, как у каждого коммерсанта, хватает. Узнаю, кто это сделал, отрежу ухо и заставлю сожрать.
- Не боитесь?
- Чего?
- К примеру, на вашу силу найдется не меньшая сила, да и дерзость совершения преступления свидетельствует об этом. В конце концов, членовредительство карается законом.
В ответ хозяин "Омеги" самоуверенно ухмыльнулся.
- Нет, не боюсь. Мой "крестник" к вам за защитой не побежит. Наоборот, будет мне ноги целовать, благодарить и умолять, чтобы я его не кастрировал. А отрезанное ухо - это мелочь, вроде детского наказания.
- И все же я вам бы не советовал заниматься этим делом. Расследование будут проводить уполномоченные на то органы.
- Да какое у меня расследование? Так, поспрашиваю кое-кого, наведу кое-какие справчонки, Глядишь, и посветлеет темное небо.
Агарков холодно повторил:
- Не советую.
- Понял.
К концу разговора Холодкин успокоился, взгляд его вновь стал презрительно-надменным, как бы говоря: да пошел ты к черту, следователь долбаный.
- Последний вопрос, Виктор Васильевич. Как бы поделикатнее выразиться, не допускаете ли вы возможности участия в этой краже работников вашей фирмы?
Совиные глаза директора еще более округлились и полезли куда-то на лоб.
- Ну, капитан, даешь! У меня что, ребята похожи на полудурков, чтобы воровать у самих себя? Нет, я за них ручаюсь. И ты, служивый, не сваливай с больной головы на здоровую. Не тот случай. У вас же целыми составами воруют, вот и ищи воров там.
Он поднялся и медленно вышел из кабинета, чувствуя на себе пристальный взгляд следователя.
Беседа с товароведом "Омеги" Иваненко получилась короткой и ничего нового не прояснила.
- Вчера Виктор Васильевич дал мне указание ехать на станцию, раскредитовать и получить груз. Зайдя в гараж, я увидела, что водитель Тимонин занимается ремонтом "Газели". Больше грузовых автомашин в фирме нет.
- В какое время вы ходили в гараж?
- Примерно около 15 часов дня. Об этом я доложила Холодкину и он распорядился отложить вывоз груза до утра.
- Кто сообщил о прибытии контейнера?
- Позвонили со станции в кабинет директора, после чего он о звонке сообщил мне.
Агарков прошел к окну и как час назад остановился у приоткрытой форточки.
- Ирина, при приеме контейнера вы ничего подозрительного не заметили? К примеру, была перебита пломбировочная проволока, или же сама пломба свободно передвигалась по бичеве?
Иваненко на секунду задумалась, затем решительно покачала головой.
- Нет, я этого не заметила. Мне и раньше приходилось иметь дело с контейнерами, поэтому я знаю порядок приема. Внешних повреждений пломба не имела, закрутка тоже не вызывала подозрений. Кстати, Тимонин по моей просьбе аккуратно снял закрутку и пломбу. Вы же их изъяли?
Агарков утвердительно кивнул.
- По пломбе и закрутке будет проведена криминалистическая экспертиза, она и подтвердит целостность или нарушенность пломбы. Когда вы открыли двери контейнера, что вам бросилось в глаза?
- У задней стенки контейнера находились коробки с телевизорами. Я знала, что в этой партии должны быть пятьдесят видеомагнитофонов. Их не было. Ни одного. Сразу закрыли контейнер и вызвали милицию.
- Спасибо, Ирина.
Агарков попрощался с ней и проводил до двери кабинета.
За окном быстро густели ноябрьские сумерки. Вечер уступал права ночи. Неожиданно потеплело и пошел дождь. Выпавший накануне снег превратился в грязную кашицу. Ветер горстями бросал дождевые капли в оконное стекло, торопливо обрывал последние пожухлые кленовые листья и бросал их на землю, в месиво снега и воды. За окном и на душе было тоскливо.
Агарков смахнул со стола бумаги, поставил перед Мартьяновым фарфоровые бокалы и банку с растворимым кофе.
- Последние запасы. - невесело усмехнулся он. - Скоро перейдем на крутой кипяток.
- Каким местом они там думают?- поддержал его оперуполномоченный уголовного розыска Виталий Мартьянов и указательным пальцем проткнул воздух над головой. - Целый месяц за сущие гроши бегаешь, как угорелый. Скоро жена и дети с такой зарплатой на порог не пустят. Как говорится, в еде, питье и ночлеге будет отказано.
Агарков прихлебнул из бокала горького напитка и поставил посудину на край стола.
- Ладно, не прибедняйся. Выкладывай лучше, что добыл.
Мартьянов дурашливо засмеялся.
- Сегодня - ничего. Взяток не давали, пьяных не оббирал.
- Кончай хохмить, Виталий. Давай информацию.
- Ах, ты про информацию, а я то думал. . . Короче, вчера этот контейнер принимала приемосдатчик Соколова. В коммерческом отношении контейнер, по ее словам, был вполне исправным. Пломба и закрутка в порядке. Пол потолок и стенки контейнера проломов и вырубов не имели. Контейнер прибыл в "свернутом" виде, то есть доступа к дверям не было. Он стоял в контейнеровозе дверями вплотную к другому контейнеру.
- Что из этого следует?- спросил Агарков.
- А вывод такой : воров и похищенное следует искать в Новосибирске. В пути следования хищение исключается, так как контейнер прибыл без повреждений.
- А пломба? - вновь озадачил оперативника Агарков.
- Тут загадка. - задумался Мартьянов. - Вполне возможно, что новосибирские железнодорожники, вступив в сговор с машинистом крана, дождались отъезда Холодкина и выдернули контейнер из полувагона. Поставили на землю, вскрыли и, похитив все видеомагнитофоны, снова опломбировали и погрузили обратно.
- Может быть, может быть. . . - произнес Агарков.
- Только это уже не наша забота. Направляй дело в Новосибирск по территориальной подследственности, пусть они им и занимаются.
Дверь кабинета приоткрылась и в образовавшуюся щель как-то боком протиснулся эксперт Шевченко. Круглое лицо его, похожее на свежеиспеченный блин, светилось довольством.
- Ну что, сыщики, кофий лакаете с блюдцев вместо того, чтобы преступников ловить? Что бы вы без меня делали, господа хорошие? Я принес вам неплохую весть.
- Давай, Ваня, не тяни. - поторопил его Мартьянов.
- И не подумаю, пока не напьюсь кофия. - заупрямился эксперт.
- Будет, Иван, тебе кофе, будет и какава с чаем. - успокоил его Агарков и достал из шкафа еще один бокал. .
- Тогда порядок. - Шевченко вынул из папки заключение и стал читать:
- Пломба, снятая с контейнера номер 514262794 из металла серого цвета, цилиндрической формы, камерного типа, на пломбах имеются оттиски.
- Иван, не изгаляйся, читай сразу вывод, нам интересен именно вывод. - нетерпеливо перебил его оперативник.
Шевченко невозмутимо перевернул страницу и продолжил:
- А вывод такой, что пломба, снятая с вышеуказанного контейнера, после первоначального обжатия пломбировочными тисками вскрытию, путем выдергивания бичевы, не подвергалась. Следов повторного обжатия не имеется.
- Что и требовалось доказать. - многозначительно произнес Мартьянов. - Так, что готовь, Олег, дело на передачу в Новосибирск.
Шевченко, выпив залпом бокал уже остывшего кофе, исчез также незаметно, как и появился.
Агарков ополоснул бокалы и поставил их в шкаф. Туда же убрал чайник и банку с остатками кофе.
- У тебя еще что-нибудь имеется? - спросил он у Мартьянова.
- Соколова пояснила, что в обеденный перерыв на контейнерную площадку звонил какой-то мужчина и интересовался прибытием контейнера.
- Нашего контейнера?
- Этого она точно утверждать не может, звонков было много. В этот день поступили два контейнеровоза. Зачем тебе эта головная боль, Олег? Тут все ясно : в пути следования хищение исключено, пломба отправителя исправная. Направляй дело по месту отгрузки, пусть новосибирцы расхлебывают кашу. Мы ведь к этому делу ни с какого бока.
- Понимаешь, Виталий, есть в твоей версии слабые звенья. Поставь себя на место новосибирских железнодорожников. Совершив кражу, они вешают вполне нормальную пломбу, обжимают ее пломбировочными тисками и отправляют контейнер к месту назначения. Тем самым они выводят следствие на себя. Ведь милиция, в первую очередь, займется той сменой, которая отправляла контейнер. Логично?
- Вполне. - согласился Виталий.
- Что бы ты сделал на их месте? Правильно. Необходимо направить следствие по ложному пути. А для этого много ума не требуется. Нужно только сорванную пломбу бросить около контейнера или просто перебить бичеву пломбы и. . . привет родителям. Из Новосибирска контейнер отправился в порядке? Да. Несохранность груза, то бишь хищение допущено в пути следования? Да. Вот и отрабатывайте, дорогие товарищи, пункты сортировки, ищите воров на станции назначения. Я понятно излагаю мысль?
- Да-а. . . - Мартьянов взлохматил волосы. - Но как тогда объяснить исправную пломбу отправителя?
- Не знаю. - честно признался Агарков.
Убрав бумаги в сейф, Агарков закрыл кабинет, сдал ключ дежурному, и они вышли на улицу под нудный осенний дождь.
Утром у Агаркова давал показания Серега Баранов. В кабинете было довольно прохладно, однако, Серега не успевал смахивать трясущимися руками со лба пот, и никак не мог взять в толк, чего добивается от него следователь.
"Наверняка, похмельный синдром" - отметил про себя Агарков.
- Я, это, заступил на дежурство семнадцатого ноября, да-а. . . в двадцать часов, это. . . в восемь вечера. . . вот. . . И все нормально было.
- Контейнеры проверяли?
- Да. Как. . . это. . . положено.
- Ночью к вам кто-нибудь заходил в сторожку?
- Никого не было.
Проспиртованными мозгами Серега понял, что не резон ему говорить о Кононове. Начнутся расспросы: кто, когда да зачем? Не дай бог, про выпивку станет известно. А это верная статья в трудовой книжке. Погонят с работы за милую душу, только полы шубы завернутся. А где сейчас найдешь, работу-то? Держаться за нее надо, иначе - труба, совсем можно спиться.
- О краже из контейнера слышали?
От неожиданного вопроса Баранов стал икать.
- Н-нет. У меня все спокойно было.
- Пятьдесят видеомагнитофонов все-таки из контейнера умыкнули.
- В семь утра я проверял, все пломбы были целыми, и следов на снегу я не видел.
Где-то в подсознании у Агаркова мелькнула мысль, что недоговаривает Баранов, изворачивается, но уличить его во лжи он не мог. Не было фактов.
Задав сторожу еще несколько ничего не значащих вопросов и получив на них невразумительные ответы, Агарков отпустил его.
Звякнул телефон прямой связи с начальником.
"Начинается"- подумал Олег и снял трубку. Голос шефа был сердитым.
- Зайдите ко мне, Олег Михайлович.
В добром расположении духа Панков называл его просто Олегом, а выражая недовольство действиями следователя, начинал "выкать" и строго по имени-отчеству.
- В каком состоянии дело по краже видеомагнитофонов?
- Работаем. - неопределенно ответил Агарков.
- Я это понимаю. - Панков свел к переносице густые брежневские брови. - Когда дело направите в Новосибирск?
"Прессингует шеф. Торопится передать "темняк" новосибирцам", - мелькнуло в голове, а вслух Агарков произнес:
- Ориентировка-задание в ЛОВД Новосибирска направлена вчера. Что же касается передачи дела, то, думаю, этот вопрос ставить несколько рановато. Во-первых, еще не поступили из актового стола необходимые документы - коммерческий акт, накладная, вагонный и натурные листы, и прочая бумажная дребедень. А во-вторых, . .
Агарков слегка замешкался, представляя ответную реакцию начальника. И то ведь, какому начальнику любо иметь в отделе "глухое" дело, когда имеются все основания сбагрить "глухаря" соседям? За каждое нераскрытое преступление вышестоящие начальники постоянно тычут лицом в грязь и бичуют до нервного тика. Выдавай им на-гора высокий процент раскрываемости, и все тут! Сколько лет идет борьба с процентоманией, а одолеть не могут. Непобедимая, как Кощей Бессмертный. Смешно, но при этом все понимают, что не нужно лупцевать до кровавой юшки следователя и опера в процессе предварительного расследования, не торопить их с принятием решений, а, наоборот, создать им спокойную рабочую обстановку во время следствия. Таковое положение вещей будет только на пользу всем. Все понимают, но ничего не меняется.
Начальник выжидающе смотрел на следователя.
- Что во-вторых?. .
- Павел Сергеевич, я полагаю, что нужно взять контрольные образцы пломб в Новосибирске и провести сравнительное исследование с пломбой, снятой с нашего контейнера. Если эксперт даст заключение, что эти пломбы обжимались одними пломбировочными тисками, то я умываю руки и с чистой совестью направляю дело для дальнейшего расследования в Новосибирск. Там же не придурки работают, получат они наше дело, проведут трасологическую экспертизу и если результат будет отрицательным - отфутболят нам дело обратно. В каком свете мы тогда будем выглядеть? Да и время безнадежно потеряем.
- Не понимаю, зачем огород городить? Заключение эксперта по пломбе у нас имеется, выходите на прокурора и решайте вопрос о передаче дела, а дальше видно будет.
Начальник поднялся, давая тем самым понять, что разговор окончен, и больше дискутировать он не намерен.
Ох, как не хотелось Олегу ссориться с начальством, наживать себе лишние неприятности, их и без того хватает по самую маковку. Но отступать он уже не мог, перестал бы себя после этого уважать. Интуитивно он чувствовал, что все не просто, далеко не просто в этом, казалось бы совсем несложном, деле.
Уже на пороге Агарков остановился и сказал:
- Согласно УПК, Павел Сергеевич, следователь является процессуально независимым лицом в уголовном процессе и обязан выполнять лишь указания прокурора по конкретным уголовным делам. Позвольте мне самому решать, какие следственные действия проводить по делу.
Все, путь к отступлению отрезан и не будет ему прощения. Агарков это понял, стоя под испепеляющим взглядом шефа. Как же, неповиновение, бунт на корабле!
Выйдя из отдела милиции, Баранов остановился в раздумье. Куда пойти, куда бросить кости? Домой топать не хотелось, никто его не ждал в захламленной квартире, никому он не нужен. Было время, когда он спешил домой, где его встречали ласковое щебетанье дочери и улыбка жены, Сколько воды утекло, как он развелся с женой? Семь лет? Нет, восемь зим прошло, как жена, находившаяся на грани нервного истощения и доведенная до отчаяния его частыми и беспробудными пьянками, забрала трехлетнюю дочь и укатила к родителям в Красноярск. С тех пор он их больше не видел. Сейчас дочери одиннадцать лет и, как ни пытался Баранов, не мог представить в своем воображении дочь в таком возрасте. Совсем, поди, взрослая стала. Об алиментах жена не напоминала, а лучшего в его положении не стоило и желать.
Ноги сами несли Серегу по тротуару. Куда идти? Он и сам не знал ответа на этот вопрос. На перекрестке у привокзальной площади он неожиданно столкнулся с Кононовым. Тот, казалось, специально поджидал его.
- Накатил уже на грудь с утра пораньше?- не здороваясь, Кононов придержал его за рукав куртки.
- А ты мне наливал? - окрысился Серега
- Если буксы дымят, то могу полечить, - предложил вохровец.
Они зашли в пивной бар неподалеку от рынка. Смахнув со столика рыбью чешую, Серега и Кононов сели за угловой столик. По случаю рабочего дня и раннего времени посетителей в баре было немного.
- Откуда топаешь?- Петька отхлебнул из пивной кружки и шлепнул ладонью по внутреннему карману куртки. - Может, по соточке?
- Давай, - вяло согласился Серега.
На столике появились два граненых стакана. Кононов свинтил пробку с бутылки и разлил по стаканам водку.
Выпили.
Молчание нарушил Петька.
- Где был? - повторил он свой вопрос.
- В ментовке давал показания.
- Чем их заинтересовал сторож?
- Из контейнера пятидесяти "видикам" ноги приделали.
Кононов разлил по второй. Было видно, что Серегино сообщение его заинтересовало.
- Ловко. Что хотели узнать от тебя?
Баранов плеснул водку в рот, проглотил, не почувствовав горечи. Поискал вокруг, чем бы закусить и, не найдя ничего подходящего, запил пивом.
- Агарков колол меня, что да как, не приходили ли кол мне ночью посторонние.
Серега мельком взглянул на Кононова и заметил, как тот внутренне напрягся.
- И. . . что же ты ему ответил?- Петька сглотнул слюну.
- Хочешь знать? Сдал я тебя. Так, мол, и так. . . Забегал тут ко мне ночью стрелок Кононов. Водчонкой угостил, а я потом проспал всю ночь.
Лицо Кононова покраснело, затем приняло землистый оттенок, что не ускользнуло от внимания Баранова. В его голове зашевелились какие-то колесики, щелкнули и пришли в движение невидимые шестеренки, и мысли выстроились в логическую цепочку, связав в единое целое ранее разрозненные звенья: приход Петьки к нему в сторожку, кража видеомагнитофонов, отнюдь не случайная встреча сегодня, опять-таки дармовое угощение и неподдельный интерес к вопросам следователя. А что, если Петька причастен к краже? Это меняет дело, и его молчание для Петьки будет стоить определенной суммы. Конечно, этот блеф расчитан на дурочку, но чем черт не шутит, когда Бог спит? Вдруг в десятку? Тогда можно будет на халяву покутить.
И Серега, имея на руках один шанс из тысячи, решился.
- Захлопни пасть и выпусти пар, а то в штаны наделаешь со страху. Ничего я Агаркову не сказал.
Кононов от Серегиных слов повеселел. Разлил остатки водки. Не приглашая Серегу, выпил сам.
- Что ты ему мог сказать? Ну, приходил к тебе в гости, я ведь тоже был на дежурстве. Это ничего не значит, я не при делах. . .
Баранов не дал ему договорить. Обеими руками он схватил Кононова за куртку, рванул к себе и, глядя на него в упор, свистяще зашептал:
- Слушай сюда, охрана! Я знать не желаю, с какого бока ты к этому делу прислонился. Пока я ничего не сказал Агаркову. Пока. . . А ведь могу и шепнуть. Пусть он решает, при деле ты или нет. Моя догадка тебе "штуку" будет стоить, недорого. Даю тебе сроку три дня. Решай.
Не давая опомниться собутыльнику, он резко оттолкнул Кононова и вышел из пивной.
Перед отъездом в Новосибирск Агарков в коридоре отдела встретился с Мартьяновым и затащил его к себе в кабинет.
- Завтра на "оптовке" дежурит смена, причастная к отправлению контейнера Холодкина. Вечером я туда выезжаю. Допрошу свидетелей и, заодно, возьму контрольные образцы пломб и проволоки, из которой была изготовлена закрутка.
- Олег, мне еще непонятно, какую ты разыгрываешь карту, но чувствую, что не зря ты ведешь эти речи. Выкладывай задание, я буду рад, если мое мнение совпадет с твоим.
Мартьянов достал блокнот и приготовился записывать, однако, Агарков не разрешил.
- Обойдись без записей, Виталий. Записную книжку можно потерять, ее могут украсть, в конце концов. Чужим людям совсем ни к чему знакомиться с ее содержимым. Как говорится, береженного Бог бережет, а осторожного - вдвойне. Интересуют меня два человека.
- Кригер и Тимонин? - спросил оперативник.
- Сам догадался или кто-то из твоих людей шепнул?
- Докумекал этим вот местом. - Мартьянов постучал пальцем по лбу. - Что сделать было несложно, так как только эта парочка из "Омеги" нами пока не допрошена.
- Похвально, - хмыкнул следователь. - Если контейнер "взлохматили" они или даже один из них, то наше невнимание к ним не останется незамеченным. Пусть понервничают, посуетятся, гляди, и просекутся на чем-нибудь. Пусть будет маленький прокольчик, но нам бы только зацепиться. Твоя задача - Кригер и Тимонин. Их окружение, связи, привычки, прошлое и настоящее, что едят и с кем спят. Как? Меня не касается, постарайся почище обделать. Подключи коллег из РОВД, своих людей. Вывернись наизнанку, но сделай. Уяснил?
- Вполне, - своим любимым словечком ответил Мартьянов и протянул следователю две фотографии. - Возьми, может сгодятся. Фамилии на обороте.
- Кригер и Тимонин. Откуда и когда?
- Фотографии "чистые", не засвеченные. А как достал - секрет фирмы. Уголовный розыск - это тебе не следствие, у которого нет тайн от народа, а такая контора, где ухо нужно держать востро.
Новосибирск-главный встретил Агаркова туманной дымкой и промозглой сыростью.
На оптовую базу следователь добрался на тряском и отчаянно дребезжащем автобусе. Представившись старшему смены, он прошел вместе с ним в конторку, где в присутствии понятых изъял в качестве образцов три пломбы, предварительно обжав их пломбировочными тисками с контрольным знаком А-354. Именно такой оттиск был на пломбе, снятой с контейнера Холодкина. К протоколу выемки Олег приобщил двадцатисантиметровый кусок проволоки, взятый из бухты в углу конторки, заранее узнав, что эта проволока используется в качестве контейнерных закруток.
Документально оформив выемку, Агарков побеседовал со всеми работниками смены. В их показаниях ничто не заслуживало внимания. Ответы были однозначными: не знаю, не видел, не помню.
Последней к Агаркову вошла приемосдатчик Зайцева Анастасия Степановна - пожилая, чуть полноватая женщина. Ее ответы были обстоятельными и с некоторой долей натяжки слегка приподнимали занавес над тайной кражи видеомагнитофонов, вписываясь в версию Агаркова.
- Четырнадцатого ноября? Телевизоры и видеомагнитофоны? Как же, помню. . . После загрузки контейнер закрыли, наложили закрутку и опломбировали. Затем поставили в контейнеровоз в "свернутом" виде. Пломбировала я сама. Хозяин контейнера холеный был мужчина, видный из себя. Вместе с ним ходил еще один, насупленный, как бульдог. Того и гляди, загавкает или укусит.
- Анастасия Степановна, почему вы их запомнили? Ведь вам за смену приходится принимать и пломбировать не один десяток контейнеров.
- Сейчас поясню. Я на этой "оптовке" работаю двадцать лет, и уж что-что, а пломбировать контейнеры меня учить не надо. Так вот, я в присутствии хозяина навесила пломбу и обжала ее тисками. Холеный тут же отошел в сторону, я тоже пошла, мне там делать больше было нечего. Тут слышу закричал "бульдог", некачественно, мол, опломбировала. Оглянулась и вижу, что он слегка дергает за пломбу, вроде проверяет. Вернулась, пломба действительно двигалась по бечеве. Пришлось перепломбировать. Подумала, что слабо обжала пломбу тисками.
- Бракованную пломбу выбросили?
- Да, тут же бросила возле контейнера и ушла.
- Взгляните, нет ли здесь "бульдога"? - Олег протянул ей фотографии Тимонина и Кригера.
- Вот он. - Зайцева уверенно вытащила одну из двух карточек, оставив в руке следователя фотографию Кригера.
Записав показания Зайцевой, Агарков уехал с оптовой базы. Что же, вроде ничего конкретного выяснить не удалось, но на безрыбье и рак - рыба. Есть здесь все-таки зернышко истины.
Перед отъездом Агарков успел забежать в Информационный центр областного управления внутренних дел и попросил выдать сведения на интересующих его лиц. Через полчаса справка была готова. Тимонин Вячеслав Иванович в 1987 году был осужден на два года за злостное хулиганство. Кригер Эдуард Эдуардович ранее судим не был.
Около полуночи, когда уставший за день Агарков задремал на верхней полке купейного вагона, в сторожке контейнерной площадки раздался телефонный звонок. Серега снял трубку.
- Узнал?- голос звонившего был хриплым, и ошибиться было невозможно.
- Твой голос, Конь, с другим не перепутаешь. - ответил Серега.
- Разговор помнишь? Встретиться бы надо.
- Завтра.
- Не могу завтра. Уезжаю утром в отпуск. Или сейчас, или через месяц. Мне нужно слинять из города.
- "Хвост" рубишь, Конь? А как мое молчание, "штуки" стоит?
- Считай так. Кое-кто спокойнее спать будет даже без этой "штуки".
Разговор с Кононовым поднял настроение. Оторвать халявную тысячу рублей - такого у Сереги еще не было. Предстоящая радость получения "хрустов" затмила чувство реальной опасности. "Жигули" третьей модели затормозили в сотне метров от контейнерной. Остановившись у трехэтажного жилого дома, машина не вызывала подозрений, мало ли кто к кому приехал в гости. Из салона автомобиля вышел Кононов и направился к воротам контейнерной.
Тимонин проводил взглядом растворившуюся в густой осенней темноте фигуру, заглушил двигатель и стал ждать. Он терпеливый и будет ждать, сколько потребуется. Тем более, что на карту поставлено его будущее. Он вспомнил, как вчера к нему пришел Кононов и, дыша в лицо водочным перегаром, шепотом передал разговор с Барановым.
- Ишак ты самаркандский! - взорвался Тимонин. - Тебе можно поручить что-нибудь серьезное?! Сторож расколол тебя до самой задницы, а попадись ты следователю в руки, он же тебе через полчаса надолго обеспечит нары.