ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Жирохов Михаил Александрович
"Кара Господня настигает в мгновение ока" (некоторые моменты использования Ввс Израиля в противостоянии с арабами в 2000 году)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.32*17  Ваша оценка:


   "Кара Господня настигает в мгновение ока" (некоторые моменты использования ВВС Израиля в противостоянии с арабами в 2000 году)
  
   Михаил А. Жирохов
  
   Создание палестинской автономии в результате мирного соглашения 1993 года не сняло всей остроты ближневосточной проблемы - столкновения между арабами и евреями продолжались. Самые серьезные события начались осенью 2000 года и продолжаются до настоящего времени. Немалую роль в противостоянии сыграли ВВС Израиля.
  
   Все данные для этой статьи взяты из открытых источников и могут быть неточными и неполными, однако вполне отражают общую картину. Итак.....
  
   * * *
  
   Начало последнего витка напряженности, называемой арабами "Инфтифада (восстания) Аль-Акса", а АОИ - события "Геут ва-Шефель" ("Приливы и отливы") обычно датируется 1 октября 2000 года, однако еще за несколько месяцев до этого вездесущая израильская разведка получила данные о готовящихся палестинских выступлениях. 29 сентября вертолетные эскадрильи по всей стране были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Стоит сказать, что именно вертолеты сыграли и будут играть основную роль в событиях в этом взрывоопасном регионе.
  
   В бой вертолетчики вступили уже 1 октября: во время патрульных облетов палестинских поселений в районе Нецарим и Наблус в секторе Газа несколько раз открывался "предупредительный огонь по подозрительным скоплениям арабов".
  
   Однако волнения приобретали все больший размах. И уже со следующего дня в течение нескольких суток жителей поселения возили в Израиль на вертолетах. На следующий день еврейские поселенцы в районе сектора Газа были вынуждены начать экстренную эвакуацию. Из-за удаленности в Нецариме эвакуация производилась армейскими вертолетами СН-53 (или как их называют в Израиле - "Ясъур"). Уже после обеда произошло примечательное событие: впервые после войны 1967 года целями для нанесения ударов самолетами и вертолетами израильских ВВС стали объекты на "контролируемых территориях". Здесь стоит сказать несколько слов. Дело в том, что под этим понятием в Израиле понимают территории, населенные арабами, и захваченные в результате войны 1967 года у соседних стран. Это прежде всего Иудея м Самария (Западный берег реки Иордан) и Сектор Газа.
  
   После того как из автомобиля, припаркованного возле перекрёстка Нецарим (в нескольких километрах от поселения Ницарим), было обстреляно еврейское поселение, пара "Апачей" ПТУРами "Хеллафайр" и пушечным огнем унитчожила его. После этого палестинцы решили захватить израильский блокпост на перекрёстке. "Сражение" продолжалось до вечера, причем еще несколько раз над полем боя появлялись боевые вертолеты.
  
   В течение последующих четырех дней столкновения в секторе Газа продолжались с неослабевающей силой. Вертолеты практически постоянно висели над головами палестинцев. Кроме пушечного огня, снова применялись "Хеллафайры".
  
   В новую фазу конфликт перешел 7 октября. С утра один израильский солдат был тяжело ранен в секторе Газа и для его экстренной эвакуации потребовался вертолет. Ближе к полудню в районе северных Голанских высот (на границе Ливана, Сирии и Израиля) боевиками ливанской исламской террористической организации "Хезболлах" были похищены три военнослужащих. Незамедлительно началась поисковая операция. Все автомобили, находившиеся в этом районе или направлявшиеся вглубь Ливана, останавливались и с борта вертолетов высаживались досмотровые группы. Вскоре была обнаружена колонна, которая не остановилась для досмотра. Тогда в воздух была поднята пара "Фантомов", которая сбросив две бомбы, задержала колонну. Остановившиеся машины немедленно обыскали, однако пропавшие солдаты так и небыли найдены. Израильские самолеты и вертолеты находились в ливанском воздушном пространстве в течение четырех часов, выпустив несколько ракет и сотни снарядов. И снов впервые - на этот раз впервые израильские вооруженные провели столь масштабную акцию в Ливане после вывода своего контингента в мае 2000 года.
  
   Ближе к вечеру этого же дня израильские вертолетчики открыли предупредительный огонь возле толпы в районе Хеврона. 8 октября после многодневных поисков было найдено тело еврейского поселенца, пропавшего ранее в Наблусе. Основная роль в поисках принадлежала вертолетчикам.
  
   В течение последующих дней израильская авиация поддерживала посленцев в Хевроне: это было как предупредительное открытие огня, так и сопровождение колонн. Военным пришлось доставлять в небольшие поселения практически все: даже детей в школу возили в бронированных автобусах в сопровождении бронемашин.
  
   12 октября произошел совершенно дикий случай, тем не менее четко характеризующий сам характер противостояния. В тот день два израильских резервиста (один из которых был выходцем из СССР) на автомобиле, заблудившись, въехали на территорию палестинской автономии в Рамаллахе. Естественно, они сразу же были арестованы палестинской полицией. Однако присутствие официальных властей не помешало неизбежному: толпа арабов штурмом взяла полицейский участок и совершила самосуд. Убийство снимали на камеру: кадры с обезображенными телами евреев, выставленными в окнах полицейского участка, обошли телеэкраны всего мира. Такое наказывалось Израилем всегда и везде самыми жесткими методами. Израильское руководство развязало руки своим военным и теперь целями для ударов с воздуха стали объекты в районе палестинской автономии.
   В Рамаллахе "Кобры" несколькими последовательными налетами до основания разрушили полицейский участок. Летчики поражали ракетами именно те окна, где несколькими часами раньше были выставлены трупы. Тут же были уничтожены антенна радиостанции "Голос Палестины" и несколько полицейских автомобилей. В секторе Газа ударам с воздуха были подвергнуты пять патрульных катеров палестинской береговой охраны в порту Танзим и штаб-квартира палестинской полиции (официально арабам запрещено иметь армию, только вооруженные формирования полицейского типа).
  
   На официальном уровне руководству палестинской автономии во главе с Ясером Арафатом заявили, что израильтяне продолжат атаки объектов в районе сектора Газа и посему оттуда было предложено эвакуировать жителей и персонал. После небольшой паузы вертолетчики (прежде всего на боевых "Кобрах" и "Апачи") продолжили свою работу. Наравне с бортовыми пушками широко применялись ракеты ТОУ и "Хеллфайр". Палестинцы потерь убитыми не понесли, но тридцать человек было ранено.
   В течение вечера и ночи атаки прдолжались практически непрерывно. Вот только далеко не полный список объектов в районе сектора Газа и Западного берега реки Иордан, подвергшихся ударам с воздуха: Хеврон, Салфит, Абу Шейна, Харат-а-Шейк, Наблус (Шхем).
  
   18 октября израильские вертолеты использовались как атобусы для жителей небольших поселений вокруг Наблуса. В этих операциях использовались транспортные "Ясъуры" и "Блэк Хоки", которые прикрывали "Кобры". При этом с земли по ним велась стрельба: по израильскому телевидению были продемонстрированы кадры, на которых отчетливо были видны пулевые отверстия на одной из "Кобр".
  
   Через два дня "Кобры" были снова привлечены для огневой поддержки армии в районе Бейт Сахур (около Бетлехем). Поздней ночью патруль в районе ливанской границы был обстрелян с сопредельной стороны. Пара боевых вертолетов "обработала" место предполагаемого нахождения боевиков.
  
   22 октября целями для "Кобр" стала деревушка Бейт Джаала. Все происходило по обычному сценарию: обстрел близлежайшего еврейского поселения, предупредительный удар и после непрекращающегося обстрела - мощный бомбово-штурмовой удар. Этот же населенный пункт еще несколько раз фигурировал в сводках боевых действий в последующем. Только через неделю арабы заявили о первых своих жертвах: в результате вертолетного налета на селение Ябуд были убиты два палестинца - 19-ти и 20-ти лет.
  
   Похороны убитых переросли в крупномасштабные столкновения. Израильская авиация снова заработала в полную силу. Целями для "Кобр" стали объекты "Танзима" ( "Танзим" - это вооружённая молодёжная милиция ФАТАХ), Рамаллахе и Наблусе. Для атак применялись все наличные силы двух эскадрилий "Кобр" и несколько "Апачей". Несмотря на столь впечатляющее количество вертолетов, палестинцы не понесли потерь, так как из атакованных строений заранее были эвакуированы все сотрудники палестинской администрации.
  
   1 ноября ближе к полудню палестинцы недалеко от поселения Эль Хадер атаковали армейский патруль. В результате перестрелки два израильтянина были убиты и еще четверо ранены. В тот же день ночью в одном из поселений около Иерусалима под пулями погиб израильский солдат - в ответ "Кобры" нанесли удар по штаб-квартире палестинцев в самом городе.
  
   6 ноября ранним утро несколько сирийцев пересекли границу в районе Голанских высот. После нескольких часов напряженной погони с участием вертолетов они были пленены. На допросах они подтвердили, что направлялись для участия в Интифаде.
  
   9 ноября пара "Апачей" по наводке спецслужб расстреляла грузовик, в котором находились ПТУРы, предназначенные палестинцам. В течение всего времени продолжались рутинные вылеты в секторе Газа, в результате двое палестинцев погибло.
  
   12-го числа произошло поистине неординарное событие: в России был угнан авиалайнер, который был направлен угонщиками в Израиль. Хотя израильское руководство отказало лайнеру в посадке, однако из-за малого остатка топлива в сопровождении пары F-15 Ту-154 был "посажен" на авиабазу Увда. Чеченские террористы, после заявления прессе о поддержке палестинского восстания, сдались властям. О дальнейшей их судьбе информации нет (по всей видимости их сразу выдали России).
  
   Через три дня в Бейт-Джала произошло самый продолжительный бой за всю компанию интифады - перестрелка продолжалась несколько часов. Над полем боя успевало смениться несколько экипажей вертолетов. В селении погиб местный врач, немец по национальности, оказывавший помощь арабам. С утра следующего дня - 16 ноября - израильские ВВС в ответ на события в Бейт-Джале нанесли серию ударов по объектам на Западном берегу. В сводках опять фигурировали объекты "Танзим" в поселках Туль Карем, Салфит, Хеврон. В полдень патрульные вертолеты обнаружили проникновение со стороны Голанских высот небольшого отряда "Хезболлах". Посланный на их поиск конвой попал в засаду. О потерях израильтян ничего не сообщается, но в ответ на эту акцию несколько израильских самолетов перешли звуковой барьер над Бейрутом, вызвав панику среди жителей.
  
   18 ноября в ответ на убийство израильского солдата по Хан Юнису был нанесен мощный авиационный удар, в результате которого погибло несколько человек. Напряженным выдалось и 20 ноября: сначала в 08:00 в районе Кфар Даром (сектор Газа) на мине взорвался еврейский школьный автобус, в результате чего погибло двое и было ранено девять человек, включая пятерых детей. Эвакуация раненых прошла с участием неизменных вертолетов. В ответ, начиная с 18:00, по палестинским объектам в секторе Газа "Кобры" и "Апачи" за полтора часа расстреляли 66 ракет ТОУ и "Хеллфайр". Это была самая мощная на тот момент атака Палестинской автономии. Ударам подверглись 13 целей, в числе которых были: штаб-квартира палестинской спецслужбы "Форс-17"*, представительство организации "ФАТХ" в секторе Газа,
  
   *это элитное подразделение, отвечающее за охрану высшего руководства ООП и тайные операции за рубежом. Название идет от телефонного номера "17", который был установлен в помещении этой службы в штаб-квартире ООП в Бейруте
  
   штаб-квартира палестинской полиции, центр связи и тренировочный лагерь полиции в Газе, полицейские участки в Рафиахе, Дир-эль-Балах, Хан-Юнисе и Джебалья, а также станция палестинского телевидения в Али-Моунтар.
  
   Практически все удары производились в полной темноте, так как предварительно были разрушены все линии электропередач. Одна из израильских ракет взорвалась всего в двухстах метрах от здания, где в тот момент находился сам Ясир Арафат. Это произошло, по всей видимости, случайно, так как с самого начала компании израильтяне демонстративно не трогали высокопоставленных чинов палестинской администрации. Палестинцы оказали лишь символическое сопротивление, открывая "ритуальный" огонь из автоматов по проплывающим в небе вертолетам. По некоторым данным операцией руководил лично командующий ВВС Израиля Дан Халуц. Об ударах не была извещена палестинская администрация, однако такая информация была "спущена" неофициально и за день палестинцы успели эвакуироваться. Таким образом, удары носили прежде всего предупредительный характер, так как израильское руководство не рискнуло быть обвиненным в срыве процесса ближневосточного мирного урегулирования. Сведения о потерях палестинцев варьируются от десятка до 150 раненых.
  
   Несмотря на все израильские усилия столкновения продолжались: уже на следующий день палестинский снайпер в Гуш Катиф (сектор Газа) смертельно ранил еврейского подростка. Раненый был срочно эвакуирован вертолетом в ближайший госпиталь, где вскоре умер.
   23-го числа во время тренировочного полета на Наблус упала учебная бомба. Жертв и разрушений не было. Через три дня на своей стороне границы на мине, поставленной боевиками "Хеззболах", подорвался израильский патруль. Один солдат погиб на месте, а еще двое были ранены и отправлены в тыл на вертолете. Эта акция положила начало новой крупномасштабной операции против "Хезболлах".
  
   Сначала пара F-16 из 109-й эскадрильи выпустили шесть ракет по четырем позициям боевиков недалеко от деревни Кфар Шуба (в трех километрах от ливано-израильской границы). Потом в атаку на всем протяжении линии соприкосновения перешли наземные войска при поддержке боевых вертолетов. Дело в том, что район Шеааба находится на стыке границ Ливана, Сирии и Израиля. После вывода в мае 2000 года израильских войск из Ливана ООН признала, что территория собственно Ливана покинута Израилем полностью, до последнего сантиметра. В то же время Израиль продолжал удерживать территории Сирии, "захваченная Израилем в результате войны 1967 года". В то же время сирийцы утверждали, что передали район Кфар Шуба Ливану и отряды "Хезболлах" находятся здесь с разрешения ливанского правительства.
  
   29 ноября несколько палестинцев кинуло гранаты в проезжавший недалеко от Наблуса еврейский автомобиль, в результате еврейский поселенец был ранен. В Хевроне у палестинца в руках взорвалась бомба: неудачливый "бомбист" был отправлен вертолетом в еврейский госпиталь.
  
   Непрерывно продолжались и столкновения в секторе Газа. Поздно вечером 3 декабря "Кобры" ракетами уничтожили арабский дом в Рафиахе, откуда велся обстрел еврейского поселения. Седьмого декабря "Блэк Хок" эвакуировал двух солдат и женщину, раненных в результате террористического акта в Бурках (северный Западный берег). Через два дня 13-летний палестинский мальчишка, раненный местными поселенцами, был эвакуирован вертолетом из Хеврона. Такие акции транспортные вертолеты проводили регулярно, так как в то время не было практически не одного одня, когда бы не гремели взрывы и не обстреливались израильские посты и поселенцы.
   Седьмого января уже нового 2001 года ночью около Рамаллаха произошло столкновение, которое поддерживалось вертолетами. Через неделю вертолеты широко применялись для поисков пропавшего поселенца. Как оказалось, он был захвачен в плен палестинцами и его тело было найдено на следующий день.
  
   22 января Ливан в очередной раз подал протест в ООН в связи с очередным нарушением израильскими самолетами его воздушного пространства. На этот раз еврейские реактивные самолеты перешли звуковой барьер над Сидоном. 26 января в спорном районе Кфар Шуба патрульные вертолеты обнаружили группу из трех человек, пришедших со стороны Ливана. В завязавшемся бою двое боевиков было убито, а еще один ранен. Один из нарушителей, позднее опознанный как член организации "Фронт освобождения Палестины", был убит осколками ракеты, выпущенной с борта "Кобры".
  
   В последующие дни израильские самолеты перешли звуковой барьер сразу над несколькими ливанскими городами, включая Бейрут, Тир, Сайда. 8 февраля Белл 212 из состава 123-й эскадрильи эвакуировал израильского солдата, раненого арабским снайпером в Хан Юнис.
   13 февраля в 10:00 пара "Апачей" в районе Бейт Лахия четырьмя ракетами "Хеллфайр" уничтожили машину, в которой находился высокопоставленный чин палестинской службы безопасности полковник (по другим данным - подполковник) Массуд Аяд. Погибли также четверо палестинцев из личной охраны полковника. Одна из ракет не разорвалась и была разряжена палестинским взрывотехником. Несмотря на свой официальный пост в администрации автономии Аяд занимался координацией действий "Хезболлах" на территории Израиля.
  
   В ответ на это убийство "Хезболлах" предпринял ряд атак против израильтян в район Кфар Шуба, в которых 16 февраля погиб израильский солдат и еще трое было ранено. Вновь не обошлось без участия вертолетчиков.
  
   20 февраля пара СН-53 из состава подразделения "669" (израильской службы спасения и эвакуации) участвовала в спасении экипажа из 12 человек украинского сухогруза. Судно находилось в открытом море в районе Ашдода и попало в центр бури, потеряло ход и капитан был вынужден дать сигнал SOS.
  
   В тот же день снова отметились СН-53. Ближе к вечеру два таких вертолета перебросили в деревню Буркин спецподразделение "Дувдеван", в задачи которого входят превентивные действия в отношения террористов. Их задачей бвл арест одного из палестинцев, в отношении которого имелись четкие сведения о том, что он готовит крупномасштабную террористическую акцию. Однако его не оказалось дома, а бдительный палестинский полицейский открыл стрельбу. В результате спецназовцы были вынуждены эвакуироваться под огнем палестинцев. По арабским данным в результате трое израильтян было ранено.
  
   26 февраля несколько раненых в результате подрыва конвоя в секторе Газа были эвакуированы вертолетом Белл 212 из состава 125-й эскадрильи.
  
   25 марта около Наблуса "Блэк Хоки" эвакуировали еврейского водителя, раненого палестинцами. В тот же день в северном Израиле произошло интереснейшее событие. Вертолетчики во время патрульного облета границы с Ливаном обнаружили "дельтаплан". Однако оказалось, что за дельтаплан был принят пластиковый пакет огромных размеров. Такая тревога властей была небеспочвенной. С 1987 года группировка "Хезболлах" начала собственные закупки ультралегких аппаратов в Европе. А ранее, в марте 1981 года пара УЛА с боевиками, вооруженными бомбами и гранатами, взлетев в Ливане, пытались атаковать нефтеперегонный завод в Хайфе, однако после взлета они потеряли ориентировку и попали в плен.
  
   28 марта после теракта, когда погибло двое израильских подростков, командование провело очередной налет на объекты палестинской администрации. На этот раз были атакованы: штаб-квартира "Форс-17" в Рамаллахе и тренировочный лагерь этой организации в Джебайла, склад оружия около Газа и тренировочный лагерь Президентской Гвардии в секторе Газа.
  
   Шесть ракет в Рамаллахе убили двух палестинцев. Поначалу вертолетчикам приписывали и погибшую женщину. Но, как оказалось впоследствии, она погибла в результате перестрелки. Всего же 65 человек, в основном сотрудников безопасности, было ранено. Палестинцы не были предупреждены, что предопределило высокий уровень потерь. В Рамаллахе вертолетчики отметили пулеметный огонь вслед.
  
   2 апреля 2001 года в 12:35 в районе Рафиаха (сектор Газа) ракетами с "Апача" была обстреляна машина, в которой находился Моххамед Абдель Али - лидер группировки "Исламский Джихад", одной из самых радикальных террористических организаций. В районе также находилось два вертолета поддержки.
  
   На следующий день в ответ на палестинский минометный обстрел, в результате которого был смертельно ранен еврейский поселенец, израильское командование провело комбинированную воздушно-наземную операцию. "Кобры" и "Апачи" выпустили как минимум 9 ПТУР по палестинким объектам в районе сектора Газа. Тут же были уничтожены 6 БРДМ-2 палестинцев. В Рафиахе и Хан Юнисе целями стали штаб-квартиры палестинской разведки и флота. Около ста арабов пострадали в результате этой акции. Досталось также резиденции Ясира Арафата, однако по всей видимости он не был основной целью (израильтяне не раз объясняли нынешнее сдержанное отношение к фигуре палестинского лидера тем, что, в случае гибели Арафата его место может занять деятель куда более радикального толка, не в пример опаснее). Опять-таки столь высокие потери были обусловлены тем, что атака была внезапной.
  
   6 апреля как минимум четыре ракеты было выпущено по палестинскому полицейскому участку в Бейт Лахия (север сектора Газа). Пять человек, из них два полицейских, были ранены. Это был ответ на обстрел в предыдущий день еврейского поселения. Одна ракета угодила в линию электропередач, обесточив весь сектор.
  
   11 апреля в Хан Юнис примерно 30 палестинских домов, из которых велся частый обстрел близлежащего еврейского поселения, было снесено еврейскими рабочими под охраной танков и "Кобр". Арабы благоразумно не оказывали сопротивления.
  
   Через три дня противотанковой ракетой бойцы "Хезболлах" поразили танк в районе Шеааба, причем один танкист погиб. И снова в воздух поднялись боевые самолеты. Два реактивных самолета атаковали ракетами "воздух-земля" позиции "Хезболлах" в южном Ливане. "Удары возмездия" продолжались еще несколько дней. 16 апреля (то есть через два дня после гибели израильского солдата) четверка F-16 атаковала сирийский радиолокационный пост в Дахр-эль-Байдаре, находящийся в 25 км от ливанской столицы на шоссе Бейрут-Дамаск. Израильтяне сделали три захода, выпустив шесть ракет. Несмотря на огонь ПВО все самолеты благополучно вернулись на базу.
  
   Эта акция вызвала неодназначную реакцию в самом Израиле. Как-никак, это было первое за прошедшие пять лет столкновение непосредственно с сирийцами. В тот же день несколько израильских самолетов в очередной раз демонстративно прошли над Бейрутом. Ближе к вечеру этого насыщенного событиями дня два "Апача" нанесли удар по штаб-квартире экстремистской организации "Форс-17" в Дир-эль-Балахе. Это был ответ на миноментый обстрел израильского городка Сдерот. Как сообщили израильские летчики, была поражена одна бронемашина.
  
   Продолжались столкновения и в мае. Уже второго числа в Рафиахе израильтяне снесли бульдозерами 12 арабских домов, служивших пристанищем террористам. Прикрывалась эта акция, как обычно, боевыми вертолетами.
  
   6 мая около 8 часов утра патрульный "Си Скэн" обнаружил в израильских водах небольшой 40-тонный рыболовный траулер. После облета стало понятно, что промысел он не ведет и может быть причастен к контрабандной поставке оружия палестинцам. Чтобы проверить это командование направило в район два ракетных катера типа "Дабур" и корвет "Эйлат" на борту которого находился вертолет "Аталеф" (такое обозначение в ВВС Израиля имеет французская "Пантера"). Кроме того, здесь же уже находился ракетный катер "Алия". В 11:30 с вертолета на борт судна была высажена досмотровая группа. Опасения евреев оказались не беспочвенными: на борту этого судна находилось много оружия, закупленного Арафатом. Чего тут только не было: минометы, противотанковые ракеты, установки пуска реактивных снарядов, и самое главное - 4 ПЗРК "Стрела-2".
  
   12 мая четверка "Апачей" по наводке спецслужб атаковала автомобиль, припаркованный около штаб-квартиры палестинской службы безопасности в Дженине. Вообще с этой организацией у евреев были и остаются сложные отношения: "безопасность по-палестински" оборачивается для противной стороны непрерывными проблемами, а в ее рядах и руководстве находится масса вчерашних боевиков, успевших отсидеть в израильских тюрьмах и выпущенных по очередной амнистии. В результате погиб Мотассем аль-Саббах (один из руководителей этой службы) и Аллам Джалуди, полицейский случайно оказавшийся недалеко от места атаки. Однако целью был глава этого ведомства Абдель-Керим Овейс, который получил только легкие ранения, как и еще 15 человек. Все указанные лица подозревались израильским правительством в организации ракетных атак на севере страны. Овейс избежал смерти только чудом, так как первые три ракеты не взорвались, что дало ему время уйти.
  
   13 мая в 23:00 израильские вооруженные силы провели операцию, потребовавшую координации различных служб. Сначала с кораблей был обстрелян палестинский наблюдательный пункт в районе Газы, затем такая же судьба постигла еще пять объектов в этом регионе. Обстрел с моря дополнила ракетная атака четырех "Кобр" и шести "Апачей", которые уничтожили 12 ракетных установок в районе Газы, Джабалья и Хан Юнис. Всего были выпущены 23 управляемые ракеты, в акции участовали сразу три эскадрильи, в том числе "Южные Кобры".
  
   16 мая пара "Апачей" разрушила ракетами офис палестинского агенства безопасности в районе Джабальи. Пострадали трое палестинцев. А в 21: 50 пара "Кобр" из "Северной эскадрильи (Кобр)" уничтожили несколько строений в Дженине, где, по мнению израильтян, собирали ракеты и минометы. Как и во всех предыдущих случаях сначала вертолетчики делали несколько заходов, давая взможность палестинцам эвакуироваться (проще говоря разбежаться). Были выпущены семь ракет, которые вызвали детонацию сложенных боеприпасов.
  
   18 мая израильские самолеты были привлечены для атак палестинских объектов в районе Западного берега и сектора Газа. Около 17:50 по местному времени F-16 атаковали палестинские объекты в Наблусе. Это был ответ израильского командования на взрыв бомбы в Нетанье днем ранее, когда погибло шестеро гражданских лиц.
  
   В Наблусе полутонная бомба попала в офис местного отделения агенства национальной безопасности. Под обломками здания погибли все находившиеся. Всего же 53 палестинца погибло или было ранено в этот день. В Рамалахе пара F-16C уничтожила бараки "Форс-17", причем снова один человек погиб и еще 20 были ранены. В секторе Газа пятерка "Фалконов" пятью управляемыми ракетами уничтожила штаб-квартиру палестинских ВМФ в Судании. Не отставали и вертолетчики: около Джебайльи пара "Апачей" 8 ракетами накрыла лагерь "Форс-17", ранив 17 палестинцев. Четверка "Кобр" в Тулькареме 8 ракетами разрушила здание местного отделения все той же "Форс-17", где были ранены 19 человек. 19 мая пара "Апачей" вновь атаковала палестинские объекты в Тулькареме, выпустив 11 ракет. Один из вертолетов из-за поломки совершил вынужденную посадку в нескольких сотнях метров от киббуца Бахан.
  
   24 мая было отмечено очередным инцидентом, в котором пострадали невинные люди. В 11:00 израильские военные наблюдатели отметили на радарах воздушную цель, которая направлялась в сторону Израиля с ливанского направления. В 11:20 самолет вошел в воздушное пространство страны. На его перехват были направлены дежурные исторебители. Продолжались и безуспешные попытки связаться с пилотом на международной аварийной частоте всеми доступными средствами.
  
   Командование имело сведения, что в этот день (первую годовщину вывода израильских войск из южного Ливана) боевики "Хезболлах" обещали провести серию самоубийственных атак против израильских поселений на юге. Вполне могло быть, что этот легкий самолет и был тем самым "камикадзе". В 11:53 над Микхоморетом экипаж "Апача" из эскадрильи "Волшебное прикосновение" ракетой сбил самолет-нарушитель. В обломках легкого спортивного самолета типа Цессна погиб его владелец - 43-летний ливанец армянского происхождения Стефан Николиан. Ливанские официальные власти поспешили заявить, что самолет совершил вылет без разрешения, однако тут же дополнили свою версию оговоркой, что израильские истребители перехватили самолет над южным Ливаном и оттеснили его на свою территорию.
  
   Весь месяц продолжались столкновения с широким участием авиации. Только 12 июня 2001 года впервые отмечены попытки бойцов "Хезболлах" противодействовать ударам с воздуха.
  
   29 июня в ответ на гибель израильского солдата в районе Шеааба F-16 нанесли серию ударов по позициям "Хезболлах" в южном Ливане. Снова досталось и сирийцам: 1 июля израильские самолеты атаковали ракетами сирийский радиолокационный пост в долине Бекаа, в результате два сирийских и один ливанский солдат были ранены. Несмотря на огонь с земли, самолеты повреждений не получили. Через несколько минут после атаки в районе появились разведывательные самолеты для оценки результатов удара.
  
   Ночью этого же дня произошла очередная акция израильских спецслужб. Ракетами, запущенными с борта вертолетов был уничтожен автомобиль, в котором находился Моххамед Бешарат - основная фигура в организации "Исламский Джихад", ответственной за серию атак в Израиле. Вместе с ним погибло два его телохранителя...
  
   Обстановка на Ближнем Востоке, где непрерывно расширяется террористический религиозный экстремизм, остается сложной, напряженной, взрывоопасной. Но твердая решимость Израиля противостоять любым посягательствам на жизнь и свободу его сынов остается столь же непреклонной. Один из первых израильских летчиков Иерухам Амитай сказал однажды: "Мы ни от кого не зависим. Если когда-нибудь Израиль не сможет защитить себя сам, его существование потеряет всякий смысл. Нас вынуждают к агрессивной обороне, и ставки становятся все выше. И в конце концов может случиться, что мы скорее предпочтем разрушить самый Храм человечества, чем согласимся отдать палачам жизнь одного из наших сынов. Выживание в иных условиях не есть выживание вовсе. И все мы, без различия рас, не будем стоить и ломаного гроша, если купим жизнь ценой своей совести".

Оценка: 5.32*17  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023