ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Асимметрия

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 7.08*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об иной системе координат


А.И. Каменев

Асимметрия

  
   Самолеты противника налетели внезапно. Сбросили несколько зажигательных бомб и тотчас улетели восвояси.
   Объект, на который упали бомбы, запылал мгновенно. Пожилая женщина, охранница, не успела поднять тревогу. Пламя пожара охватило весь деревообрабатывающий завод и железнодорожный состав, загруженный накануне и ожидавший отправки по назначению.
   В пламени сгорело большое количество древесины и готовая продукция завода - деревянные ящики для снарядов и укупорка. Также была уничтожена сушилка, где лес доходил до кондиции, пилорама и деревообрабатывающие станки и оборудование...
   Это была катастрофа не местного, а государственного значения...
   *
   Решение провести налет на ничем не примечательное предприятие возникло в ходе длительных дебатов в генеральном штабе противника после получения данных разведки о готовящемся наступлении протиборствующей стороны.
   На это совещание были вызваны представители оборонной промышленности, важные государственные чиновники и ученые-аналитики.
   Вся сложность ситуации состояла в том, что войска, израсходовав боезапас и потеряв в кровопролитных боях многочисленный личный состав, находились в крайне изможденном и подавленном состоянии. Противник же, напротив, спешил закрепить успех и спешно наращивал боезапас и передислоцировал войска для нового наступления.
   Разведка сообщала, что к фронту регулярно движутся все новые и новые эшелоны с войсками и боеприпасами.
   Казалось, что остановить это наращивание силы и последующее за ним наступление было невозможно...
   *
   Командующие войсками с тревогой докладывали о положении дел, тыловики жаловались на нехватку ресурсов, а представители ВПК с пеной у рта доказывали, что все производственные и людские резервы задействованы и более того, что они сегодня выдают войскам, сделать не в состоянии.
   В этой гнетущей обстановке вдруг прозвучала просьба предоставить слово одному из аналитиков.
   Группа аналитиков была создана недавно и мало кто верил в результативность их деятельности. Не будучи ранее тесно связанные с военным делом, эти гражданские лица задавали разные глупые вопросы.
   В частности, тот аналитик, который попросил слово, дотошно интересовался всем, что было связано с производством боеприпасов. Его интересовала марка стали, из которой делались снаряды, особенности конструкции боеприпаса и даже то, каким образом и в чем они доставляются на фронт.
   Он выяснил, что снаряд - это очень "нежный" продукт военного производства. Его надо перевозить только в упаковке, тщательно оберегая от разного рода механических и атмосферных воздействий. Ведь маленькая зазубрина на ведущем пояске может привести к заклиниванию снаряда в канале ствола и тогда разорвет пушку и погибнет расчет.
   Поэтому каждые один-два снаряда помещали в специальный деревянный ящик, а между ними клали укупорку, чтобы снаряды при движении не смещались и не деформировали друг друга.
   Снарядные ящики делали из хорошей древесины, предварительно просушив ее, чтобы впоследствии ящики не коробились.
   Этот дотошный человек выяснил также, что производство снарядов и тары для них осуществляется раздельно. Ящики поступают на оружейный завод и деревообрабатывающей фабрики, как правило, находящейся на значительном расстоянии от завода, но близко к лесозаготовкам.
   Стало известно этому аналитику и то, что по степени значимости эти два предприятия имеют разный статус: оружейный завод является стратегически важным предприятием и потому имеет мощную систему ПВО, а деревообрабатывающая фабрика отнесена к разряду вспомогательных производств и потому никакой ПВО не имеет.
   *
   Когда председательствующий все же предоставил слово этому аналитику, кое-кто снисходительно усмехнулся: "нашелся-мол, умник, учить нас, военных ассов".
   Но, по мере того, как тот излагал свои соображения, усмешка стала спадать с лиц "военных ассов".
   А тот, нисколько не смущаясь, предложил неожиданное решение:
   - Предлагаю нанести удар по следующим объектам.
   Подойдя к карте, он указал три незаметные точки, которые находились в глубине обороны противника и там не было ни одного стратегического пункта или достойной для авиации цели.
   - Что это за объекты? - недоуменно спросил председательствующий.
   - Деревообрабатывающие заводы, на которых производится тара для артиллерийских боеприпасов, - ответил аналитик.
   - С какой целью мы будем бомбить эти объекты? - допытывался руководитель.
   - Наша цель состоит в том, чтобы прервать обеспечение войск противника артиллерийскими снарядами и тем самым приостановить на какое-то время подготовку готовящегося наступления. Этим мы выиграем время, а для противника создадим серьезные затруднения, - пояснил аналитик.
   Присутствующие на совещании, не сразу, но все же поняли, в конце концов, весь смысл предложенного решения.
   Нападать на оружейные предприятия было сложно из-за мощной системы ПВО. Запалить же с воздуха никем не охраняемый заводик, где в изобилии находится горючий материал, не трудно.
   Уничтожив готовые изделия, заготовленный лес и производственные мощности по производству артиллерийских снарядов, можно примерно на месяц прервать снабжение фронта боеприпасами, так как без должной тары их транспортировать нельзя.
   *
   Решение было принято. Летчикам дали команду на взлет...
   *
   Предположение аналитика оказалось верным. Подготовка очередного наступления была приостановлена примерно на месяц. За это время войскам нашего аналитика удалось подготовиться к контрнаступлению.
   ***
   О чем нам поведал данный случай?
   Прежде всего, о том, что правильным не всегда является решение (действие) симметричное, т.е. адекватное тому, что делают другие.
   Нередко бывает так, что следует поступить по-иному, т.е. асимметрично.
   *
   Приведем несколько примеров из разных областей жизни.
   *
   Жительницы одного из домов часто жаловались на медленную работу лифта. Лифт, действительно, устарел и его давно следовало заменить. Но у управляющей компании на это не было средств. Тогда руководители фирмы обратились за помощью к психологу. Тот, ознакомившись с ситуаций, предложил неожиданное решение - повесить два зеркала: одно - на нижнем этаже у входа в лифт, другое - в самом лифте.
   Решение это было основано на знании психологии. Жалобщиками были, главным образом, женщины. Их раздражало то, что во время ожидания лифта им приходилось попусту тратить время. Психолог, в свою очередь, знал, что многие женщины обожают глядеться в зеркало. За этим занятием они могут проводить минуты и часы. Так почему же дать им такой возможности, повесив всего два зеркала в коридоре и лифте?
   Сказано - сделано. Два зеркала разместили на указанных местах и жалобы почти тотчас прекратились. Женщину уже не раздражала медленно работающий лифт, потому что она была занята любимым занятием - разглядыванием своего отражения...
   Затраты компании были минимальны, а эффект превзошел все ожидания.
   *
   В военном деле асимметричные действия существуют с давних времен.
   Взять, к примеру, военное противоборство. Слабый не может противопоставить сильному такую же силу, какая есть у его противника. Сильному он противопоставляет разного рода изобретения и хитрость.
   Самый характерный пример дает нам Архимед.
  
   Полибий с восхищением констатировал, что "римляне познали сколь чудесна сила одного человека", говоря о чудесах изобретательности, которые проявил Архимед при осаде Сиракуз.
   Когда Епикид и Гиппократ [вожди демократической антиримской партии в Сиракузах] завладели Сиракузами, то сами прервали дружбу с римлянами и прочих граждан принудили к тому же.
   Римляне, раньше еще уведомленные о насильственной смерти сиракузского тирана Гиеронима [пятнадцатилетнего внука Гиерона, последнего отпрыска его династии], выбрали в проконсулы Аппия Клавдия, дали в его распоряжение сухопутное войско, а начальство над флотом возложили на Марка Клавдия. Начальники расположились станом невдалеке от города и решили, что сухопутное войско поведет приступ против города со стороны Гексапил [северные (или северо-западные) ворота Сиракуз], а флот - против Ахрадины [часть города Сиракуз] у портика, именуемого Скитским, где стена тянется вдоль моря. Приготовивши шалаши [так назывались подвижные крытые галереи, подвозимые или подносимые к стенам дли прикрытия осаждавших], метательные орудия и все прочее, нужное для осады, римляне надеялись при многочисленности рабочих рук покончить с приготовлениями в течение пяти дней и не дать неприятелю подготовиться.
   Но при этом они не приняли в расчет искусства Архимеда, не догадались, что иногда дарование одного человека способно сделать больше, чем огромное множество рук. Теперь они убедились в этом по опыту.
   Город был достаточно крепок уже тем, что окружающая его стена покоилась на высотах и поднимающемся перед городом утесе; к ним трудно было подойти, за исключением немногих определенных пунктов, даже и тогда, если бы осаждаемые не оказывали никакого сопротивления. Кроме того, упомянутый Архимед заготовил внутри города, а равно и против нападающих с моря такие средства обороны, что защитникам не было необходимости утруждать себя непредусмотренными работами на случай неожиданных способов нападения; у них заранее готово было все к отражению врага в любом случае.
   Итак, Аппий сделал попытку приблизиться с шалашами и лестницами к той части стены, которая с востока упирается в Гексапилы, а Марк с шестьюдесятью пятипалубными судами направился против Ахрадины. Находившиеся на каждом судне люди вооружены были луками, пращами и легкими дротиками, чтобы прогонять врага, нападающего с зубцов стен. Вместе с тем римляне сняли у восьми пятипалубных судов весла, у одних с правой стороны, у других с левой, открытыми стенками связали суда попарно и, действуя веслами только с наружных боков, стали подвозить к городской стене так называемые самбуки. Устройство этого осадного орудия следующее: делается лестница в четыре фута ширины и такой длины, чтобы она при установке достигала верхнего края стены, с обеих сторон ее ограждают и закрывают высокими перилами, потом кладут ее наискось вдоль соприкасающихся стенок связанных между собою судов, так что лестница выступает далеко за корабельные носы. На вершинах мачт укрепляют блоки с канатами. Когда нужно действовать, канат привязывают к верхнему краю лестницы, и люди, стоящие на корме, тянут его на блоке, а другие, находящиеся на передней части корабля, следят за правильным подъемом лестницы и подпирают ее шестами. Наконец, при помощи гребцов, размещенных по обоим наружным бортам, римляне подходят с кораблями к суше и стараются только что описанное сооружение приладить к стене. На вершине лестницы находится доска, с трех сторон огороженная плетнем; на ней стоят четыре человека, которые и ведут борьбу с неприятелем, находящимся на зубцах стены и противодействующим установке самбуки. Как только лестница установлена так, что эти четыре воина возвышаются над стеной, боковые стенки плетня снимаются, и воины тотчас с двух сторон взбираются на зубцы или башни: прочие товарищи их следуют за ними по самбуке, надежно прикрепленной канатами к обоим кораблям. Итак, по изготовлении самбуки римляне решились подойти к башням.
   Однако Архимед соорудил машины, приспособив их к метанию снарядов на любое расстояние. Так, если неприятель подплывал издали, то Архимед поражал его из дальнобойных камнеметальниц тяжелыми снарядами или стрелами и повергал в трудное и беспомощное положение. Когда же снаряды начинали летать поверх неприятеля, то Архимед употреблял в дело меньшие машины, каждый раз сообразуясь с расстоянием, и наводил на римлян такой ужас, что они никак не решались идти на приступ или приблизиться к городу на судах. Наконец, Марк, раздосадованный неудачами, вынужден был сделать попытку тайком ночью подойти к городу на кораблях.
   Когда римляне подошли к берегу на расстояние выстрела, Архимед употребил другое средство, направленное против воинов, сражавшихся с судов, именно: он велел сделать в стене приблизительно на высоте человеческого роста множество отверстий, с наружной стороны имевших в ширину пальца четыре; у отверстий изнутри стены он поставил стрелков и маленькие скорпионы [стрелометы небольшого калибра], через отверстия обстреливал корабельных воинов и тем отнимал у них всякую возможность сделать что-нибудь. Таким образом, далеко или близко находился неприятель, Архимед не только разрушал все его планы, но и производил в его рядах большие опустошения. Как только римляне покушались поднять самбуки, Архимед приводил машины в боевое состояние по всей стене. Все время они оставались невидимы, но лишь только требовалось употребление их в дело, машины изнутри выдвигались за зубчатые укрепления. Некоторые машины метали камни весом не менее десяти талантов [около 250 кг.], другие выбрасывали груды свинца.
   Каждый раз, как только самбуки приближались, жерла архимедовых машин отклонялись вместе с подставкой вправо или влево, смотря по надобности, и при помощи освобождаемого блока сбрасывали камни на неприятельское сооружение. Вследствие этого не только ломалась машина римлян, но и корабль, и находившиеся на нем солдаты подвергались большой опасности. Некоторые машины отражали нападение неприятеля, защищенного и прикрытого плетнем от стрел, выпускаемых через отверстия в стене; в таком случае бросаемые камни соответствующей тяжести прогоняли нападающих римлян с передних частей корабля.
   Кроме того, с машины спускалась прикрепленная к цепи железная лапа; управлявший жерлом машины захватывал в каком-нибудь месте этой лапой нос корабля и потом опускал вниз находящийся внутри города конец машины. Когда нос судна был, таким образом, поднят и судно поставлено отвесно на корму, то плечо рычага закреплялось неподвижно, а лапа вместе с цепью отделялись от машины освобождающего приспособления. Вследствие этого некоторые суда ложились на бок, другие совсем опрокидывались, большинство же от падения носом с значительной высоты в море погружались и наполнялись водой, внося большой беспорядок и ужас среди экипажа.
   Изобретательность Архимеда приводила Марка в отчаяние; с прискорбием он видел, как осажденные глумятся над его усилиями и какие они причиняют ему потери. Однако, подшучивая над своим положением, Марцелл говорил, что Архимед угощает его корабли морской водой, а его самбуки как бы с позором прогоняются с попойки палочными ударами. Так окончилась осада Сиракуз с моря. Аппий с сухопутным войском очутился в столь же трудном положении, и потому совсем отказался от приступа.
   *
   Такова чудесная сила одного человека, одного дарования, умело направленного на какое-либо дело.
   ***
   Кое-кому может показаться странным слово "асимметризм".
   Поэтому поясню смысл, который вложен в это понятие. Симметрия - это равнодействие, где одно равно другому: силе - сила, грубости - грубость, хамству - хамство и т.д.
   В системе симметричных действий, как правило, велик элемент предсказуемости.
   И тот, кто поступает в традиционном ключе, т.е. симметрично воздействию, всегда рискует потерять инициативу и начать действовать в том ключе, который ему навязывает противоположная сторона.
   В военном деле - это пагубный принцип действия. Противник всегда старается перехватить инициативу и заставить неприятеля действовать по его сценарию.
   Вот почему надо всегда действовать не так, как предполагает и хочет неприятель, а вопреки его планам.
   *
   В данном случае мне не хотелось бы употреблять слово "действовать нестандартно", т.к. от этого понятия веет некой неопределенностью.
   К примеру, можно вести себя нестандартно, т.е. экстравагантно. Назвать это поведение разумным вряд ли можно, так как экстравагаетность - это вызов окружающим. Каждый вызов другим - это конфронтация того или иного масштаба.
   Каждый скажет, что разумным экстравагантное поведение назвать нельзя. Однако, оставим эту тему...
   *
   "Асимметризм" - это принцип совсем иного поведения и действия. Это - поступок (либо решение) правильный, точно выверенный, неожиданный, вовсе не тот, который ждет противная сторона.
   Это решение изумляет, ошеломляет, приводит в замешательство и тем самым срывает планы неприятеля.
   Как правило, асимметричные действия менее затратны, но более действенны.
   Это совершенно иная система координат.
   *
   Чрезвычайно интересно этот принцип отражен в китайской военной науке
   См.:
  
   Секретное оружие Китая   152k   "Сборник рассказов" История
   О китайской военной мысли, как "бездне неисчерпаемого".
  
   Секретные учения Китая. Ч. 1   185k   "Сборник рассказов" История
   Четыре секретных учений Тай-гуна. Искусство войны Сунь-цзы. Военные методы Сыма-фа.
  
   Секретные учения Китая-2   285k   "Сборник рассказов" История
   Трактат "У-цзы". Учение Вэй Дяо-цзы. Три стратегии Хуан Ши-гуна. Вопросы Танского Тай-цзуна и ответы Ли Вэй-гуна.
  
   Секретные учения Китая-3   249k   "Сборник рассказов" История
   100 примеров Лю Цзи. 36 стратагем. Искусство полководца Чжугэ Лян. Книга Сердца, или искусство полководца Чжугэ Лян. Правила разумного правления Чжугэ Лян. Канон пути и его силы Лао-цзы. Книга власти Су Сюнь. Книга Основ.
  
   Секретные учения Китая-4   76k   "Сборник рассказов" История
   Конфуций и его военное учение. Психология, быт и нравы китайцев (Ф. Мюллер, П. Россов, Г. Вебер, К. Шмидт, Гелльвальд). Поступок Сунь-цзы. Притчи Чжуан-цзы. Афоризмы о военном искусстве. Исторический обзор военной организации К.А. Скачкова. О воспитании китайцев Ш. Летурно.
  
   *
   По моим наблюдениям, искусство "асимметрии" не так часто используется нами как в обыденной, семейной, служебной и боевой деятельности.
   А ведь "асимметризм" - мощнейший жизненный, природосообразный принцип деятельности, особо важный в военном деле.
   *
   Есть, однако, одно НО!.
   *
   Поясню на примере.
  
   Китайская стратегия гласит: "лучший боевой порядок - отсутствие его".
   Даже малознакомый с военным делом, скажет: "Это - абсурд!. Нельзя воевать, не имея боевого порядка".
   Но, если вдаться в смысл китайской стратагемы, то можно понять, что речь идет не об отсутствии боевого порядка, а лишь о том, что построение войск для боя не может быть шаблонным, а всегда должно быть приспособлено к местности, погоде, противнику и т.д.
   *
   Вода, накопившаяся в верхнем озере, переливаясь через край, движется вниз по склону горы, огибая большие и малые препятствия и только на просторе образует мощный поток, который все сметает на своем пути.
   Согласно китайскому учению, и боевой порядок должен уподобляться движению воды через препятствия и заторы: где нужно, он огибает препятствие, где позволяет пространство - сливается воедино, а, где нужно, накапливается для мощного удара.
   *
   Так вот, вся сложность заключается в том, что для действий подобным образом нужны величайшие знания и опытность. "Асимметризм" недоступен дилетантам и полуобразованным людям.
   *
   Но какая захватывающая перспектива для человека умного и целеустремленного!
  
  
  

Оценка: 7.08*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2011