ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
"Беспокойная" бригада

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рокоссовский: "В августе к нам на пополнение прибыла стрелковая бригада, сформированная из людей, осужденных за различные уголовные преступления. Вчерашние заключенные добровольно вызвались идти на фронт, чтобы ратными делами искупить свою вину. Правительство поверило чистосердечности их порыва".


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

  

Аллегория веры.

Художник Ян Вермеер

К. Рокоссовский

  

"Беспокойная" бригада

("Чаще всего бригаду использовали для разведки боем"...

(фрагменты из кн. "Солдатский долг".)

  
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
   Брянский фронт
  
   Начальника Генерального штаба А. М. Василевского я не застал: он убыл в район Воронежа, где шли тогда жаркие бои.
  
   По данным, имевшимся в Генштабе, можно было сделать вывод, что там сложилась тяжелая обстановка.
   Оправившись после поражения под Москвой, немецко-фашистское командование к лету 1942 года смогло пополнить свои войска людьми и техникой.
  
   Отсутствие второго фронта давало ему возможность перебрасывать на восток свежие дивизии из Франции и Бельгии.
  
   Сосредоточив крупные силы на южном крыле советско-германского фронта, гитлеровцы воспользовались неудачами наших войск в весенних операциях в Крыму и под Харьковом и 28 июня перешли в наступление на воронежском направлении. Удар наносился на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов.
   Противник прорвал здесь оборону наших войск и стал быстро продвигаться на юго-восток.
   Инициатива снова перешла в его руки.
  
   Трудности усугублялись тем, что зимние бои отняли у нас много сил и средств и мы из-за этого не смогли накопить к летней кампании крупные стратегические резервы.
  
   **
  
   Штаб Брянского фронта размещался в деревне Нижний Ольшанец, в 15 километрах восточнее Ельца.
  
   Возглавлял его генерал М. И. Казаков.
   Знакомиться пришлось уже в ходе боев. Михаил Ильич произвел на меня очень хорошее впечатление. Как начальник штаба фронта, он был на месте. Очень быстро ввел меня в курс событий, дал ясную и правильную оценку состояния и возможностей войск.
  
   В Брянский фронт входили армии: 3-я П. П. Корзуна, 48-я Г. А. Халюзина, 13-я Н. П. Пухова, 38-я Н. Е. Чибисова (находилась в стадии формирования), 5-я танковая А. И. Лизюкова, 1-й и 16-й танковые корпуса и кавкорпус.
  
   Мне пришлось, как говорится, с ходу включаться в дело.
   Шли упорные бои. Противнику к этому времени уже удалось выйти к Дону. Сосредоточив основное внимание на юго-востоке, он частью сил наносил удар вдоль западного берега реки на север, стремясь расширить прорыв. Этому намерению противодействовали войска левого крыла нашего Брянского фронта -- 13-я и 15-я танковая армии. Сейчас они оборонялись. Незадолго перед этим Ставка пыталась нанести контрудар по вражеским войскам, прорвавшимся в стыке двух наших фронтов. 5-я танковая армия должна была перехватить коммуникации группировки противника, двигавшейся к Дону, атаковать ее с тыла и тем самым не дать ей захватить Воронеж.
  
   Казалось бы, что организацию и осуществление этой смелой и многообещающей операции лучше всего было возложить на командующего Брянским фронтом, который смог бы привлечь для решения задачи не только 5-ю танковую армию, но и другие свои соединения. Однако получилось иначе.
   Контрудар решили нанести с другого направления.
  
   Плохо организованная и нерешительно проведенная операция успеха не имела. Кончилось тем, что противник перешел в наступление и на этом направлении. Сейчас здесь шли напряженные бои. Правда, врагу пришлось привлечь сюда значительные силы, несколько ослабив этим свою основную группировку. Но это мало облегчало наше положение. События тех дней с исчерпывающей полнотой и объективностью описаны генералом армии М. И. Казаковым в его книге "Над картой былых сражений". Поэтому я не буду вдаваться в подробности.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Михаил Ильич Казаков (26 сентября 1901 -- 25 декабря 1979) -- генерал армии, Герой Советского Союза.
  
  -- После Октябрьской революции 1917 года активно участвовал в установлении Советской власти в Вологодской губернии. Был членом ревкома и бойцом продотряда.
  -- В конце 1919 года призван в Красную армию, служил как политбоец (красноармеец, ответственный за ведение агитационной работы в своём подразделении, а также помощник комиссара).
  -- В сентябре -- ноябре 1920 года сражался на Южном фронте Гражданской войны, воевал против войск генерала П. Н. Врангеля в Северной Таврии и в Крыму. Затем принимал участие в боях против войск атамана Н. И. Махно.
  -- В первые годы после Гражданской войны находился на политработе в 3-й Крымской стрелковой дивизии..
  -- Летом 1924 года назначен комиссаром кавалерийского полка в 2-й кавалерийской дивизии Червоного казачества.
  -- В декабре 1924 года переведён на командную работу и назначен помощником командира того же полка.
  -- В 1927 году окончил Кавалерийские курсы усовершенствования комсостава в Новочеркасске.
  -- В 1927 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, назначен начальником оперативного отдела штаба 2-го кавалерийского корпуса в Житомире.
  -- Октябрь 1936 -- июль 1937 -- слушатель первого набора Академии Генерального штаба РККА.
  -- В 1937 году окончил Академию Генерального штаба, в которой учился в знаменитом "маршальском выпуске" (из выпуска 1937 года стали Маршалами Советского Союза Василевский А. М., Баграмян И. Х., Захаров М. В., генералами армии стали Ватутин Н. Ф., Антонов А. И., Курасов В. В., генерал-полковниками стали Сандалов Л. М., Боголюбов А. Н., почти все остальные выпускники стали генералами) .
  -- Был выпущен из академии досрочно и в июне 1937 года назначен заместителем начальника штаба Среднеазиатского военного округа. С марта 1938 года -- начальник штаба Среднеазиатского военного округа.
  -- В начале Великой Отечественной войны отвечал за направление на фронт наиболее боеготовых частей округа и за формирование новых соединений.
  -- В августе 1941 года назначен начальником штаба сформированной на базе войск округа 53-й Отдельной армии, которая в августе -- сентябре 1941 года была введена в Иран и совместно с частями Закавказского военного округа установила контроль над северными районами Ирана для предотвращения его участия в войне на стороне Германии.
  -- В январе 1942 года направлен на фронт и назначен начальником штаба Брянского фронта.
  -- С июля 1942 года -- начальник штаба нового Воронежского фронта.
  -- В феврале 1943 года был назначен командующим войсками 69-й армии Воронежского фронта, в марте 1943 года эти войска вынуждены были оставить Харьков, после этого Казаков был отстранён от самостоятельной командной работы и в марте 1943 года назначен помощником командующего Резервным фронтом (2-го формирования), с июня 1943 года -- на той же должности на Степном фронте, в составе которого участвовал в Курской битве.
  -- С июля 1943 года -- заместитель командующего войсками Брянского фронта (после его переименования в октябре 1943 -- 2-го Прибалтийского фронта). Хорошо проявил себя в Орловской и Брянской наступательных операциях.
  -- С января 1944 года до конца войны -- командующий 10-й гвардейской армией на 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Во главе этой армии проявил себя успешным командующим, действуя в сложных природных условиях Прибалтики (леса, болота, обилие водных преград).
  -- С октября 1944 до мая 1945 года части армии вместе с другими войсками фронта блокировали Курляндскую группировку и предпринимали несколько попыток уничтожить её, которые из-за недостатка сил не увенчались успехом. Войска противника удалось потеснить только на несколько десятков километров, но они продолжали обороняться до общей капитуляции Германии и сдались в плен только 9 мая 1945 года.
  -- В первый послевоенный год продолжал командовать армией.
  -- С 1946 года -- заместитель командующего войсками Закавказского военного округа. С 1947 года -- начальник штаба Закавказского военного округа.
  -- С 1949 года -- помощник командующего войсками Южно-Уральского военного округа.
  -- С 1950 года -- начальник штаба Одесского военного округа.
  -- С 1953 года -- командующий войсками Уральского военного округа.
  -- В 1956 году -- заместитель Главнокомандующего сухопутными войсками по боевой подготовке.
  -- В ноябре того же 1956 года был назначен первым командующим Южной группой войск, срочно развёрнутой на территории Венгрии после подавления Венгерского восстания 1956 года.
  -- С 1960 года -- командующий войсками Ленинградского военного округа.
  -- С 1965 года -- начальник Штаба Объединённых вооруженных сил стран Варшавского договора.
  -- С 1968 года до конца жизни -- военный инспектор-советник Группы Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
  -- Автор книг: "Над картой былых сражений". http://militera.lib.ru/memo/russian/kazakov_mi/index.html "Любые фланги". " А мы с тобой, брат, из пехоты".
  -- Жил в Москве.
  -- Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  
   **
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
   На участке, где вели бои части 5-й танковой армии, обстановка все ухудшалась: противник продолжал продвигаться. Необходимо было в срочном порядке подтянуть сюда новые силы.
   Решили выдвинуть из фронтового резерва 7-й танковый корпус под командованием генерала П. А. Ротмистрова.
  
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Павел Алексеевич Ротмистров (23 июня 1901 -- 6 апреля 1982) -- Главный маршал бронетанковых войск (28 апреля 1962), Герой Советского Союза (1965), доктор военных наук, профессор.
  
  -- В апреле 1919 года - призван в ряды РККА и был зачислен в Самарский рабочий полк.
  -- В ходе Гражданской войны принимал участие в боях против войск под командованием адмирала А. В. Колчака, ликвидации Мелекесского восстания и советско-польской войне.
  -- В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского восстания.
  -- Окончил 3-ю Смоленскую пехотную школу красных командиров, после чего служил в Рязани политруком.
  -- В 1924 году закончил Военную объединенную школу имени ВЦИК, после чего служил на должностях командира учебного взвода полковой школы, командира взвода 31-го стрелкового полка, помощника командира роты, командира роты и заместителя командира батальона в Ленинградском военном округе.
  -- С марта по октябрь 1928 года командовал батареей 11-го артиллерийского полка, после чего был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе.
  -- По окончании академии был назначен на должность начальника первой части штаба 36-й Забайкальской стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Чите.
  -- В марте 1936 года был назначен на должность начальника первого отделения штаба Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии, а в июне 1937 года -- на должность командира 63-го Краснознамённого стрелкового полка имени М. В. Фрунзе 21-й дважды Краснознаменной Приморской стрелковой дивизии им. С. С. Каменева.
  -- В октябре 1937 года Ротмистров был отозван в Москву с Дальнего Востока и назначен на должность преподавателя тактики в Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина.
  -- Был исключён из ВКП(б) по обвинению в связях с "врагами народа", однако через несколько месяцев был восстановлен в партии, а исключение из партии было заменено на объявление строгого выговора.
  -- В 1939 году защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата военных наук по одной из проблем применения танков на войне.
  -- В начале 1940 года был направлен на фронт Советско-финской войны для получения боевого опыта применения танковых войск.
  -- Участвовал в боях в ходе прорыва "линии Маннергейма", а также под Выборгом.
  -- В декабре 1940 года назначен на должность заместителя командира 5-й танковой дивизии (3-й механизированный корпус, Прибалтийский военный округ), которая дислоцировалась в Алитусе Литовской ССР.
  -- В мае 1941 года был назначен на должность начальника штаба 3-го механизированного корпуса. Корпус дислоцировался в районе городов Каунас и Алитус Литовской ССР, и на его вооружении стояли лёгкие танки со слабым вооружением.
  -- С началом Великой Отечественной войны принимал участие в приграничных сражениях, более двух месяцев с группой солдат и офицеров выходил из окружения по территории Литвы, Белоруссии и Брянщины.
  -- В сентябре назначен на должность командира 8-й танковой бригады 11-й армии Северо-Западного фронта.
  -- 11 января 1942 года за массовый героизм личного состава 8-я танковая бригада была преобразована в 3-ю гвардейскую танковую бригаду, а её командир полковник Ротмистров 5 мая был награждён орденом Ленина.
  -- 17 апреля 1942 г. назначен на должность командира 7-го танкового корпуса.
  -- 25 августа 1942 г. 7-й танковый корпус был включен в состав 1-й гвардейской танковой армии Сталинградского фронта.
  -- В январе 1943 года 3-й гвардейский танковый корпус наряду со 2-й гвардейской армией принимал участие в разгроме группы войск под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, пытавшейся деблокировать окружённую сталинградскую группировку противника, а также в освобождении города Ростов-на-Дону.
  -- В ходе Курской битвы 5-я гвардейская танковая армия приняла участие в обороне в составе Воронежского фронта.
  -- В январе 1944 года армия участвовала в Кировоградской операции, а также в Корсунь-Шевченковской операции. За образцовое выполнение боевых заданий командования 21 февраля Павлу Алексеевичу Ротмистрову присвоено воинское звание маршала бронетанковых войск.
  -- В марте 1944 г. армия под командованием Ротмистрова принимала участие в Уманско-Ботошанской операции, в ходе которой за месяц боёв в условиях весенней распутицы прошла с боями более 300 километров и форсировала с ходу реку Прут.
  -- Летом армия участвовала в Белорусской наступательной операции.
  -- В августе 1944 года Ротмистров был назначен на должность заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войсками РККА и до конца войны в боевых действиях не участвовал.
  -- После Великой Отечественной войны Ротмистров был командующим бронетанковыми и механизированными войсками в Группе советских войск в Германии, а затем в такой же должности на Дальнем Востоке.
  -- С 1948 года -- заместитель начальника кафедры Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.
  -- В 1953 году Ротмистров и сам окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, после чего стал в ней же начальником кафедры, вёл военно-педагогическую и военно-научную работу.
  -- В 1958 -- 1964 годах был начальником Военной Академии бронетанковых войск.
  -- За заслуги перед Вооруженными Силами в деле разработки военной теории, воспитания и подготовки офицерских кадров, в 1962 году П. А. Ротмистрову присвоено воинское звание Главного маршала бронетанковых войск.
  -- С 1964 года Ротмистров был помощником Министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям.
  -- С 1968 -- в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
  -- Скончался в Москве 6 апреля 1982 года.
  -- Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  
   **
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
   Находясь на наблюдательном пункте в районе, где развертывались события, можно было видеть весь ход сражения. Равнинная, открытая местность способствовала этому. Отчетливо наблюдался бой наших отходивших частей и наседавшего на них противника. Впереди небольшими группами на широком фронте действовали вражеские танки, ведя пушечный огонь, преимущественно с остановок. Немецкая пехота двигалась за ними, залегая время от времени и ведя непрерывный автоматный огонь. Вдали, на горизонте, сквозь густые облака пыли наблюдалось движение новых колонн танков и автомашин.
  
   По наступавшим танкам противника довольно метко била наша противотанковая артиллерия.
   Где поорудийно, где побатарейно, она меняла позиции и тут же открывала огонь, замедляя продвижение врага и прикрывая нашу отходившую пехоту, которая тоже отбивалась пулеметным и минометным огнем.
   Отход пока носил организованный характер.
   Но по всему было видно, что, введя в бой свои главные силы, подходившие из глубины, противник легко сомнет наши части.
  
   Однако к этому времени подоспели части 7-го танкового корпуса. На наших глазах корпус развернулся и решительно двинулся навстречу главным танковым силам врага. Ударили по ним и все наши батареи, в том числе и артиллерия танкового корпуса. Особенно эффективными были залпы "катюш".
   Поле сражения заволокло тучами пыли. Сквозь них тускло просвечивали вспышки выстрелов и снарядных разрывов. Во многих местах взвились столбы черного дыма от загоревшихся вражеских машин.
  
   Наша пехота воспрянула и вместе с танками бросилась на врага.
   Этой дружной и стремительной атаки противник не выдержал. С большими потерями он откатился назад.
   Вражеская авиация, за исключением отдельных самолетов, почти не принимала участия в бою. Не было и нашей авиации.
   Все наши попытки развить достигнутый успех на этом участке не дали результатов. Но наступление противника было отражено.
  
   **
  
   В этих боях погиб командующий 5-й танковой армией генерал Лизюков. Он двигался в боевых порядках одного из своих соединений. Чтобы воодушевить танкистов, генерал бросился на своем танке КВ вперед, ворвался в расположение противника и там сложил голову.
  
   Мне было искренне жаль его.
   Мы познакомились с ним еще на ярцевском рубеже. Боевой, храбрый танкист. Он был хорошим командиром танковой бригады, мог бы быть неплохим командиром корпуса.
   Но опыта командования столь крупными силами, как танковая армия, он пока не имел. Объединение же было новое, наспех сформированное, к тому же у нас еще не было и опыта применения такой массы танков. Армия впервые участвовала в бою, да еще в столь сложной обстановке. Конечно, все это не могло не отразиться на ее действиях...
  
   Вскоре после этого боя управление и штаб 5-й танковой вывели в резерв Ставки, а корпуса непосредственно подчинили фронту. В то время, пожалуй, это было правильное решение. Ни обстановка, ни возможности наши еще не позволяли тогда создавать такие крупные танковые объединения.
  
   **
   Отразив все попытки противника продвинуться вдоль Дона к северу, войска Брянского фронта перешли к обороне и на этом участке.
   У соседа слева в районе Воронежа, частично захваченного противником, еще некоторое время шли бои местного значения, но и они стали затухать. Основные события развертывались южнее и юго-западнее. Противник, отбросив за Дон соединения вновь образованного Воронежского фронта, которым теперь командовал Н. Ф. Ватутин, продолжал развивать наступление по западному берегу реки к югу.
  
   **
  
   По приказу Ставки мы приступили к созданию прочной обороны на своем участке.
   Пользуясь передышкой в боевых действиях, я с группой работников штаба и политуправления фронта объехал войска. На нашем правом фланге бои затихли еще в июне. Части 3-й армии за это время прочно закрепились на своем рубеже и продолжали совершенствовать оборону.
  
   Армией командовал генерал П. П. Корзун, бывший кавалерист, ставший неплохим общевойсковым начальником. Командиры здесь подобрались опытные, способные умело и твердо руководить вверенными им войсками. Остался я доволен и 48-й армией, которой командовал генерал Халюзин. Правда, в обеих армиях ощущался большой некомплект в личном составе и недостаток вооружения, особенно автоматического. Но в то время это была общая беда.
   Командиры ревниво следили, чтобы раненые и больные после выздоровления возвращались в свои части. А наши героические медики со своей стороны прилагали все усилия к тому, чтобы лучше лечить и быстрее ставить на ноги пострадавших бойцов и командиров. И нужно признать: они преуспевали в этом.
  
   Справка:
  
   Павел Петрович Корзун (15 августа 1892 -- 16 сентября 1943) -- генерал-лейтенант.
  
  -- В Русской императорской армии с 1913 года, младший унтер-офицер.
  -- В Красной Армии с 1918 года. Во время Гражданской войны командовал кавалерийским эскадроном, затем полком и участвовал в боях в Фергане, Бухаре, против басмачей в Таджикистане.
  -- По окончанию боевых действий продолжал командовать кавалерийским полком.
  -- В 1920 году окончил Объединённую кавалерийскую школу, в 1924 году -- Военную кавалерийскую школу.
  -- С 1932 по 1934 год помощник инспектора кавалерии РККА.
  -- В 1936 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.
  -- С 1937 года помощник командира, затем командир кавалерийской дивизии.
  -- С 1939 года старший преподаватель общей тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе.
  -- С началом Великой Отечественной войны назначен командиром 219-й мотострелковой дивизии. В боях с 18 по 21 июля 1941 года проявил исключительное бесстрашие, выдержку и большую напористость.
  -- С октября 1941 года заместитель по тылу командующего 38-й армией.
  -- В январе 1942 года назначен командиром 8-го кавалерийского корпуса.
  -- 16 сентября 1943 года в ходе боёв за освобождение Левобережной Украины генерал-лейтенант Корзун погиб при взрыве мины в районе г. Гадяч Полтавской области.
  -- Похоронен в городском парке.
  
   **
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
   Генерал Н. Е. Чибисов в командование войсками 38-й армии вступил недавно, до этого он был заместителем командующего Брянским фронтом. По своим данным он, безусловно, был на месте, армией командовал безупречно. Немного смущала меня его неторопливость, пожалуй, даже флегматичность. Хотелось бы, чтобы командарм быстрее на все реагировал. Но это уж характер человека, его не так-то просто переделать.
  
   Невольно вспоминаю случай во время горячих боев под Воронежем.
   Находясь в расположении 38-й армии, я узнал, что противник внезапной атакой потеснил наши части на одном из участков. Это меня крайне обеспокоило и вынудило отправиться на армейский КП.
   Командарма я застал за столом, на котором весело пел самовар. Чибисов был в весьма благодушном настроении. На мой вопрос, известно ли ему о положении у него на фланге, командарм спокойно ответил: он, еще не выяснял обстановку, но уверен, что там ничего особенного не приключилось. И пригласил меня попить чайку.
  
   Это поистине олимпийское спокойствие в столь тревожной обстановке возмутило меня до глубины души и вынудило повести разговор в резкой форме.
   Подействовало.
   Командарм энергично принялся за дело.
   На угрожаемый участок немедленно были выдвинуты войска. Противник был отброшен. Правда, и мне пришлось помочь Чибисову, выделить средства усиления из фронтового резерва.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Никандр Евлампиевич Чибисов (24 октября 1892 -- 20 сентября 1959) -- генерал-полковник (1943), Герой Советского Союза (1943).
  
  -- Военную службу начал в 1913 году солдатом в лейб-гвардии Егерском полку.
  -- Окончил Петергофскую школу прапорщиков (1915), в 1-ю мировую войну 1914--1918 -- командир роты, штабс-капитан.
  -- В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны, командир взвода, роты, батальона, стрелкового полка, помощник начальника и начальник штаба стрелковой бригады и дивизии, принимал участие в боях против белогвардейцев на Карельском перешейке, под Нарвой, Псковом, в Белоруссии, в ликвидации банд в Тамбовской и Воронежской губернии.
  -- С 1922 года -- на штабных должностях в звене дивизия-корпус в ЛВО.
  -- Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (1935).
  -- С 1937 года -- командир стрелковой дивизии, с марта по май 1938 года -- командир 4-го стрелкового корпуса.
  -- В 1938--1940 годах -- начальник штаба Ленинградского военного округа. Во время советско-финской войны -- начальник штаба 7-й армии.
  -- С июля 1940 года -- заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа.
  -- С января 1941 года -- командующего войсками Одесского военного округа.
  -- С началом Великой Отечественной войны большая часть управления и войск Одесского военного округа была преобразована в 9-ю отдельную армию, а Чибисов стал во главе округа, занимаясь в основном мобилизацией и формированием соединений и частей.
  -- С 7--12 июля 1942: Командующий Брянского фронта.
  -- С июля 1942: Заместитель командующего Брянского фронта.
  -- С августа 1942: Командующий 38-й армией.
  -- С ноября 1943: командующий 3-й ударной армией
  -- Апрель-май 1944: командующий 1-й ударной армии.
  -- 1944--1948 -- начальник Военной академии им. М. В. Фрунзе.
  -- 1949 -- заместитель председателя ЦК ДОСААФ,
  -- 1949--1954 -- помощник командующих различных военных округов.
  -- Генерал-полковник Н. Е. Чибисов вышел в отставку в 1954 году.
  -- Жил в городе Минске.
  -- Скончался 20 сентября 1959 года.
  -- Похоронен на военном кладбище в Минске.
  
   **
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
   В августе к нам на пополнение прибыла стрелковая бригада, сформированная из людей, осужденных за различные уголовные преступления.
  
   Вчерашние заключенные добровольно вызвались идти на фронт, чтобы ратными делами искупить свою вину.
   Правительство поверило чистосердечности их порыва.
  
   Так и появилась эта бригада у нас на фронте. Бойцы ее быстро освоились с боевой обстановкой; мы убедились, что им можно доверять серьезные задания.
   Чаще всего бригаду использовали для разведки боем.
   Дралась она напористо и заставляла противника раскрывать всю его огневую систему. В бригаде появились отличные снайперы. Как заправские охотники, они часами подкарауливали гитлеровцев и редко выпускали их живыми.
  
   "Беспокойная" бригада воевала неплохо. За доблесть в боях с большинства ее бойцов судимость была снята, а у многих появились на груди ордена и медали.
  
   **
  
   Жизнь убедила меня, что можно верить даже тем, кто в свое время по каким-то причинам допустил нарушение закона. Дайте такому человеку возможность искупить свою вину -- и увидите, что хорошее возьмет в нем верх. Любовь к Родине, к своему народу, стремление во что бы то ни стало вернуть их доверие сделают его отважным бойцом.
  
   **
  
   О событиях, происходивших в это время на участке Юго-Западного фронта, нам было мало что известно. Из общей сводки мы знали, что там идут бои, но подробной информации не получали.
  
   Во второй половине августа меня внезапно вызвали в Ставку.
   У Сталина я застал и Н. Ф. Ватутина.
   Рассматривался вопрос об освобождении Воронежа. Ватутин предлагал наступать всеми силами Воронежского фронта непосредственно на город. Мы должны были помочь ему, сковывая противника на западном берегу Дона активными действиями левофланговой 38-й армии.
  
   Я знал, что Ватутин уже не раз пытался взять Воронеж лобовой атакой.
   Но ничего не получалось. Противник прочно укрепился, а нашим войскам, наступавшим с востока, прежде чем штурмовать город, надо было форсировать реки Дон и Воронеж.
  
   Я предложил иной вариант решения задачи: основной удар нанести не с восточного, а с западного берега Дона, используя удачное положение 38-й армии, которая нависает над противником севернее Воронежа. Для этого надо только подтянуть сюда побольше сил, причем; по возможности скрытно. При таком варианте удар по воронежской группировке наносился бы во фланг и выводил наши войска в тыл противнику, занимавшему город. I Кроме того, этот удар неизбежно вынудил бы противника , ослабить свои силы, наступавшие против Юго-Западного фронта. В той обстановке такой вариант, по моему глубокому убеждению, был наиболее правильным.
  
   Но Ватутин упорно отстаивал свой план, а мои доводы, по-видимому, оказались недостаточно убедительными. Не подействовало и обещание, что, если будет принят мой вариант, Брянский фронт выделит в распоряжение соседа все войска, которые сможем собрать без ущерба для своей обороны.
  
   Сталин утвердил предложение Ватутина, обещав при этом усилить Воронежский фронт дополнительными соединениями из резерва Ставки, а также гвардейскими минометными полками, вооруженными реактивными установками М-31.
  
   На этом визит у Сталина закончился.
   Выйдя в соседнюю комнату, мы с Ватутиным оговорили все вопросы, связанные с действиями 38-й армии, которая на время операции переподчинялась Воронежскому фронту, и разъехались каждый к себе.
  
   0x01 graphic
  
   Николай Фёдорович Ватутин (3 декабря 1901 -- 15 апреля 1944) -- генерал армии, Герой Советского Союза (15 апреля 1965 года, посмертно).
  
  -- В революционных действиях не участвовал, хоть и находился с июля по ноябрь 1919-го на землях, занятых армией Деникина.
  -- 25 апреля 1920 года был призван в РККА по мобилизации Валуйским уездным военкоматом. Впоследствии он -- красноармеец 3-го запасного стрелкового полка (Харьков), красноармеец. Батальон был задействован в боях с махновцами под Луганском и Старобельском и бандой Бельского в районе Полтавы, Перещепино, Михайловки.
  -- В 1922 году окончил 14-ю Полтавскую пехотную школу, получив удостоверение краскома из рук заместителя председателя СНК УССР -- М. В. Фрунзе.
  -- С сентября 1922-го по август 1926 г. служил Артёмовске, Луганске и Чугуеве в 67-м полку 23-й Харьковской стрелковой дивизии на должностях от командира отделения до командира роты и начальника полковой школы 67-го стрелкового полка.
  -- В августе 1926 года выехал в Москву для поступления в Военную академию имени М. В. Фрунзе.
  -- В 1937 году Н. Ф. Ватутин окончил Академию Генерального штаба.
  -- Заместитель начальника штаба Киевского Особого Военного Округа (Киев) 19 июля 1937 г. -- 1 ноября 1938 г.);
  -- Начальник штаба Киевского Особого Военного Округа (Киев) (ноябрь 1938 -- июль 1940).
  -- Начальник оперативного управления Генерального штаба. (Москва) (с 26 июля 1940 г.);
  -- 1-й заместитель начальника Генерального штаба по оперативным и устройству тыла вопросам (Москва) (с 13 февраля 1941 г.).
  -- 30 июня 1941 -- май 1942: начальник штаба Северо-Западного фронта.
  -- 15 мая 1942 -- 11 июля 1942: заместитель начальника ГШ по Дальнему Востоку.
  -- 14 июля -- 24 октября 1942: командующий войсками Воронежского Фронта.
  -- С 25 октября 1942: командующий войсками Юго-Западного Фронта.
  -- С 22 марта 1943: командующий войсками Воронежского Фронта (с 20 октября 1943: 1-й Украинский фронт).
  -- 29 февраля 1944 года во время выезда в войска генерал армии Ватутин был тяжело ранен. Машина генерала попала в засаду, устроенную УПА. Несмотря на усилия врачей, Н. Ф. Ватутин скончался от заражения крови в киевском госпитале 15 апреля 1944 года.
  -- Похоронен 17 апреля в Мариинском парке в Киеве.
  
   **
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
   Обстановка на участке Брянского фронта продолжала оставаться спокойной. Противник вел себя смирно, особых изменений в составе его войск не наблюдалось. 38-я армия подготовилась к наступлению и ждала только сигнала из штаба Воронежского фронта.
  
   Наш штаб пополнялся командным составом. Несколько товарищей прибыли из 16-й армии. В частности, вместо М. И. Казакова, убывшего на Воронежский фронт, начальником штаба стал М. С. Малинин, на должность начальника артиллерии фронта прибыл В. И. Казаков, начальником связи стал П. Я. Максименко -- старые сослуживцы, с которыми мы давно сработались. Начальником тыла оказался энергичный, хорошо знающий дело генерал Н. А. Антипенко. Моим заместителем по формированиям был генерал П. И. Батов, старый боевой командир, прекрасный строевик, с хорошими организаторскими способностями. С первого же дня знакомства с ним я заметил, что он тяготится своей должностью. Человеку с такой кипучей натурой трудно было усидеть в штабе.
  
   Политическую работу в войсках возглавлял член Военного совета фронта С. И. Шабалин, человек одаренный, умеющий правильно нацелить деятельность политаппарата и партийных организаций.
   Короче говоря, на Брянском фронте сложился коллектив сотрудников, способный обеспечить боевые действия войск в любых условиях.
  
   **
   Сроки готовившейся Воронежским фронтом наступательной операции несколько раз переносились, и, наконец, в первой половине сентября она началась. Предыдущие попытки наступать на этом направлении и затянувшаяся подготовка к новой операции не могли не насторожить противника. Он хорошо укрепился, подтянул сюда силы. Атаки наших войск не приносили результатов.
  
   И все же бесперспективные атаки продолжались, пока не вмешалась Ставка. По ее приказу наступление было прекращено. Войска Воронежского фронта перешли к обороне по восточному берегу Дона.
  
   **
  
   К этому времени обстановка на сталинградском направлении резко осложнилась. Противник форсировал Дон, вышел в междуречье Волги и Дона и завязал бои в самом Сталинграде.
  
   Примерно во второй половине августа мне довелось дважды разговаривать по ВЧ со Сталиным. Разговоры сводились к тому, что под Сталинградом тяжело и нашему фронту следовало бы выделить часть войск для усиления этого направления.
   Я отвечал, что наиболее существенной помощью была бы отправка туда танковых корпусов.
   Сталин охотно соглашался с этим.
   В срочном порядке мы отправили к Волге танковые корпуса -- сначала М. Е. Катукова, а затем П. А. Ротмистрова. Обычно в конце каждого разговора Сталин просил продумать, что бы мы еще могли сделать в помощь защитникам Сталинграда.
  
   В сентябре я опять был вызван к ВЧ и уже заранее подготовил ответ, что могу отправить последний оставшийся во фронте 16-й танковый корпус (весьма слабый), но, к моему удивлению, Сталин ничего не потребовал, а стал интересоваться делами на нашем фронте и после краткого моего доклада о полном затишье задал вопрос: не скучно ли мне здесь в связи с такой обстановкой?
   Получив утвердительный ответ, он велел мне прибыть в Москву.
  
   **
  
   В совершенном неведении о причинах вызова, захватив на всякий случай материал о состоянии войск, я на следующий же день на машине отправился в столицу.
   В Ставке меня принял генерал армии Г. К. Жуков.
   Он в общих чертах ознакомил с обстановкой, сложившейся в районе Сталинграда, а затем с задачей, которая на меня возлагалась.
   Предполагалось сосредоточить сильную группировку наших войск (не менее трех общевойсковых армий и несколько танковых корпусов) на фланге противника, прорвавшегося в междуречье Волги и Дона, с тем, чтобы нанести контрудар примерно из района города Серафимович в южном и юго-восточном направлениях.
  
   Смелая и многообещающая идея!
   Мне поручалось возглавить эту группировку. В мое распоряжение прибыли генералы Козлов и Голубев, которые назначались командующими формировавшимися армиями. Третья армия уже находилась в районе, где должно было начаться сосредоточение.
  
   **
  
   Получив задачу, я уже в Москве предпринял первые шаги.
   Уточнив, какие войска усиления нам будут приданы, согласовал вопрос о командных кадрах. Начальником штаба был назначен Малинин. Вместо Козлова я попросил поставить на армию генерала Батова.
  
   Но не успели мы как следует приступить к делу, меня срочно вызвал Верховный Главнокомандующий. Он сказал, что в связи с тяжелым положением -- врагу местами удалось прорваться к Волге -- наша операция отменяется, а предназначавшиеся для нее войска направляются под Сталинград.
  
   Мне следует вылететь туда же и принять командование Сталинградским фронтом.
   -- Остальные указания получите на месте от моего заместителя Жукова, который тоже вылетает под Сталинград.
  
   Вышел я от Верховного с невеселыми мыслями.
   Опять не удалось осуществить правильно задуманный контрудар.
   Единственным утешением была мысль, что меня посылают туда, где сейчас идут напряженные бои, а не возвращают на спокойный участок.
  
   **
  
   Уместно заметить, что порой в поспешных мероприятиях, проводимых решениями Ставки, пытавшейся немедленно реагировать на происходившие на фронте события, отсутствовала дальновидностъ, необходимая для столь ответственного органа.
   Война, по сути дела, только начиналась, и это тоже необходимо было учитывать нашему Верховному Главнокомандованию и Генеральному штабу при планировании операций.
  
   Приведу примечательный пример.
  
   Уже после окончания войны во время неоднократных встреч со Сталиным доводилось от него слышать: "А помните, когда Генеральный штаб представлял собой комиссар штаба Боков?.."
   При этом он обычно смеялся.
   Да, к сожалению, так бывало.
  
   Вместо того чтобы управлять вооруженными силами, находясь в центре, куда стекаются все данные о событиях на театрах войны и где сосредоточены все нервы управления, представители Верховного Главнокомандующего отправлялись в войска. Там они, попадая под влияние "местных условий", отрывались от общей обстановки, способствовали принятию Ставкой ошибочных решений и своими попытками подменять командующих только мешали им.
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  
  
   0x01 graphic
  
  -- "Резервы Ставки"... 39k "Фрагмент" Политика. Размещен: 29/09/2014 Иллюстрации/приложения: 8 шт. http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/rezerwystawki.shtml
  
  -- "Божественная комедия"... 34k "Фрагмент" Политика. Размещен: 17/05/2014. Иллюстрации/приложения: 7 шт.
   Фонтанирующая злоба верхов власти: Ельцин, Яковлев, Шеварднадзе (идеолог чудовищного социального эксперимента, идейный вдохновитель оппозиции, и творец международных "инициатив"); им место в чистилище, а не в раю.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/bozhestwennajakomedija.shtml
  
  -- "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные"... 58k "Фрагмент" Политика. Размещен: 04/01/2014. Иллюстрации/приложения: 13 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/beregitesxlzheprorokowkotoryeprihodjatkwamwowechxejodezhdeawnutrisutxwolkihishnye.shtml
  
  -- Гучков и "гучковщина" - о злодеяниях власти 54k "Фрагмент" Политика. Размещен: 22/02/2014. Иллюстрации/приложения: 6 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/guchkowiguchkowshina-ozlodejanijahwlasti.shtml
  --
  
   **
  
   См. далее:
  

К. К. Рокоссовский

Солдатский долг. -- М.: Воениздат, 1988.

0x01 graphic

  

Аллегория доброго правления, фреска,

Художник Амброджо Лоренцетти.

  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012