ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Бумеранг Войны

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всегда получается так, когда "война - область недостоверного" и где "три четверти лежит в тумане неизвестности"...


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  
  
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
  

0x01 graphic

  

"Бахчисарайский фонтан"

Художник Карл Павлович Брюллов.

  

К. Рокоссовский

БУМЕРАНГ ВОЙНЫ

(Не всегда получается так, когда "война - область недостоверного" и где "три четверти лежит в тумане неизвестности"...)

(фрагменты из кн. "Солдатский долг".)

  
  
   В пределы Германии
   Непосредственно у Варшавы активные боевые действия прекратились.
   Лишь на модлинском направлении шли у нас нелегкие и безуспешные бои. Противник удерживал на восточном берегу Вислы и Нарева небольшой плацдарм в виде треугольника, вершина которого находилась у слияния рек. На этот участок, расположенный в низине, наступать можно было только в лоб. Окаймляющие его противоположные берега Вислы и Нарева сильно возвышались над местностью, которую нашим войскам приходилось штурмовать.
   Все подступы немцы простреливали перекрестным артиллерийским огнем с позиций, расположенных за обеими реками, а также артиллерией крепости Модлин, находившейся в вершине треугольника.
  
   **
  
   Войска 70-й и 47-й армий безрезультатно атаковали плацдарм, несли потери, расходовали большое количество боеприпасов, а выбить противника никак не могли. Между тем от нас требовали не оставлять в руках врага плацдарм на восточном берегу.
  
   Я решил лично изучить обстановку непосредственно на местности. Ознакомившись с вечера с организацией наступления, которое должно было начаться на рассвете, я с двумя офицерами штаба прибыл в батальон 47-й армии, который действовал в первом эшелоне. Мы расположились в окопе.
   Со мной был телефон и ракетница. Договорились: красные ракеты -- бросок в атаку, зеленые -- атака отменяется.
  
   **
  
   В назначенное время наши орудия, минометы и "катюши" открыли огонь.
   Били здорово.
   Но ответный огонь противника был куда сильнее. Тысячи снарядов и мин обрушились на наши войска из-за Нарева, из-за Вислы, из фортов крепости. Огонь вели орудия разных калибров, вплоть до тяжелых крепостных, минометы обыкновенные и шестиствольные. Противник не жалел снарядов, словно хотел показать, на что он еще способен. Какая тут атака! Пока эта артиллерийская система не будет подавлена, но может быть и речи о ликвидации вражеского плацдарма. А у нас пока и достаточных средств не было под рукой, да и цель не заслуживала такого расхода сил.
  
   Я приказал подать сигнал об отмене атаки, а до телефону приказал генералам Гусеву и Попову прекратить наступление.
  
   Вернувшись на фронтовой КП, связался с Москвой.
   Доложил о моем решении прекратить наступление. Сталин ответил не сразу, попросил немного подождать. Вскоре он снова вызвал меня к ВЧ. Сказал, что с предложением согласен. Приказал наступление прекратить, а войскам фронта перейти к прочной обороне и приступить к подготовке новой наступательной операции.
  
   * *
  
   Противник еще пытался время от времени тревожить войска, оборонявшие магнушевский плацдарм, но прекратил всякую активность на Нареве.
   Это несколько настораживало.
  
   Воздушная разведка стала замечать, что немецкие истребители почему-то уж очень плотно прикрывают все коммуникации, ведущие из районов западнее Варшавы на север.
   Радиоразведка засекла движение в том же направлении уже знакомых нам танковых соединений противника. Штаб фронта предупредил генералов Батова и Романенко о подозрительном поведении врага. Но, успокоенные тишиной перед своим передним краем, штабы армий не встревожились. Более того, Батов решился даже отвести некоторые части с передовых линий во второй эшелон для отработки в поле задач на наступление.
  
   **
  
   Поэтому для 65-й армии гроза разразилась внезапно.
  
   Противнику удалось сосредоточить в глубине крупные танковые силы и 4 октября нанести ошеломляющий удар. Мощная артиллерийская подготовка длилась около часа, и сразу -- атака танков, которые шли в несколько эшелонов. Противник, введя в бой одновременно большие силы, рассчитывал быстро разделаться с нашими войсками, оборонявшими плацдарм.
   Действовал он решительно, местами в первый же день оттеснил наши части к берегу, и те удержались там лишь потому, что их поддерживала артиллерия с восточного берега, ведя огонь прямой наводкой.
  
   Угроза нависла над плацдармом очень большая.
   Это вынудило меня выехать к Батову, взяв с собой Телегина, Казакова, Орла и нашего фронтового инженера Прошлякова. Сразу же были двинуты в 65-ю армию фронтовые средства усиления, в первую очередь истребителыго-противотанковые части и танковые бригады.
   Плохая погода ограничивала действия авиации.
  
   Прибыв на армейский КП, мы вместе с генералом Батовым установили, куда именно и какую направить помощь. А как ее использовать -- это уже было делом самого командарма.
  
   **
  
   Во второй половине дня фронтовые части усиления вступили в бой.
   Постепенно положение на плацдарме стало улучшаться.
   Натиск противника слабел.
  
   Когда на плацдарм переправились наши танковые соединения, гитлеровцы были остановлены, а затем отброшены. На третий день боев смогли подняться в воздух наши самолеты.
   Диктовать уже начали мы.
   Войска 65-й армии перешли в контрнаступление и еще более расширили плацдарм. Мы смогли ввести на него дополнительно 70-ю армию. Теперь уже можно было думать не об обороне (хотя урок, конечно, был учтен!), а о подготовке этого плацдарма как трамплина для броска войск в пределы Германии.
  
   **
  
   Получив ориентировочные предположения Ставки о направлении действий войск 1-го Белорусского фронта, мы своим коллективом начали отрабатывать элементы плана новой фронтовой наступательной операции.
  
   Основные идеи: нанесение главного удара с пултуского плацдарма на Нареве в обход Варшавы с севера, а с магнушевского и пулавского плацдармов -- глубокого удара южнее Варшавы в направлении на Познань. Соответственно этому намечалась группировка сил. Эти соображения начальник штаба фронта М. С. Малинин доложил Генеральному штабу, они были утверждены Ставкой. С этого момента для отработки операции были привлечены командармы и их штабы.
  
   Место фронта было понятно, и все мы горели желанием как можно лучше подготовить себя и войска к этой интереснейшей наступательной операции. Но не суждено было мне в ней руководить войсками 1-го Белорусского фронта...
  
  
   Вернулся я к себе на КП после поездки на пулавский плацдарм за Вислой, занимаемый войсками генерала Колпакчи.
   С ним мы были знакомы по Белорусскому военному округу еще в 1930--1931 годах. Тогда я командовал 7-й Самарской кавдивизией имени Английского пролетариата, а Колпакчи был начальником штаба стрелкового корпуса. Вот с этим высокообразованным, инициативным генералом мы и отрабатывали весь день варианты действий 69-й армии с пулавского плацдарма.
  
   **
  
   Уже был вечер. Только мы собрались в столовой поужинать, дежурный офицер доложил, что Ставка вызывает меня к В Ч. У аппарата был Верховный Главнокомандующий. Он сказал, что я назначаюсь командующим войсками 2-го Белорусского фронта.
  
   Это было столь неожиданно, что я сгоряча тут же спросил:
   -- За что такая немилость, что меня с главного направления переводят на второстепенный участок?
  
   Сталин ответил, что я ошибаюсь: тот участок, на который меня переводят, входят в общее западное направление, на котором будут действовать войска трех фронтов -- 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского; успех этой решающей операции будет зависеть от тесного взаимодействия этих фронтов, поэтому на подбор командующих Ставка обратила особое внимание.
  
   Касаясь моего перевода, Сталин сказал, что на 1-й Белорусский назначен Г. К. Жуков.
   -- Как вы смотрите на эту кандидатуру?
   Я ответил, что кандидатура вполне достойная, что, по-моему, Верховный Главнокомандующий выбирает себе заместителя из числа наиболее способных и достойных генералов, каким и является Жуков. Сталин сказал, что доволен таким ответом, и затем в теплом тоне сообщил, что на 2-й Белорусский фронт возлагается очень ответственная задача, фронт будет усилен дополнительными соединениями и средствами.
  
   -- Если не продвинетесь вы и Конев, то никуда не продвинется и Жуков, -- заключил Верховный Главнокомандующий.
  
   Заканчивая разговор, Сталин заявил, что не будет возражать, если я возьму с собой на новое место тех работников штаба и управления, с которыми сработался за долгое время войны. Поблагодарив за заботу, я сказал, что надеюсь и на новом месте встретить способных сотрудников и хороших товарищей.
   Сталин ответил коротко:
   -- Вот за это благодарю!
  
   **
  
   Этот разговор по ВЧ происходил примерно 12 ноября, а на другой день я выехал к месту нового назначения.
   Маршал Жуков тогда еще не прибыл.
   Спустя некоторое время я решил встретиться с ним и попрощаться с товарищами.
  
   Был как раз праздник артиллерии, и мы провели вечер в тесной командирской семье. Высказано было много пожеланий. Тепло распрощавшись с Георгием Константиновичем и со своими сослуживцами, в бодром настроении я вернулся во 2-й Белорусский фронт, будучи доволен, что не поддался соблазну и никого из своих сотрудников не потянул за собой. Я встретил достойных офицеров как в штабе 2-го Белорусского фронта, так и в управлении. Мы быстро сработались.
  
   **
  
   Командный пункт 2-го Белорусского фронта располагался в небольшой деревушке на открытой местности и уже несколько раз подвергался бомбежке одиночными немецкими самолетами.
   Противник, по-видимому, догадывался о расположении здесь какого-то штаба. А нам предстояла большая работа по подготовке операции, что неизбежно должно было привести к увеличению движения в районе КП, и противник, конечно, заметил бы это. Мы решили перенести командный пункт в лесной массив в район Длугоседло, поближе к фронту. Саперы там уже приступили к работе.
   Но пока мы продолжали оставаться на старом месте.
  
   **
  
   Принимаю должность от генерала армии Г. Ф. Захарова.
  
   Сознаюсь, мне было очень неловко перед ним.
   Ведь он хорошо командовал. И вдруг я пришел на его место.
  
   Мне-то еще полбеды -- заступаю на равнозначащую должность, а Захаров назначается, формально говоря, с понижением -- заместителем командующего фронтом.
   Он уходит в 1-й Белорусский фронт к Г. К. Жукову, а ко мне заместителем оттуда переводится генерал-полковник К. П. Трубников. Все это произошло без моего ведома, но я не в обиде: Кузьма Петрович Трубников хороший, опытный командир и замечательный человек.
  
   Со сдачей и приемом командования уложились в один день. Захаров ознакомил с состоянием войск, представил мне работников штаба и управления. На следующее утро он уехал к новому месту службы, а я тоже стал собираться в путь: вызвали в Ставку.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
  
   Георгий Фёдорович Захаров (1897 -- 1957) -- генерал армии (1944).
  
  -- Родился 22 апреля 1897 года в деревне Шилово (Саратовская область) в семье крестьянина-бедняка.
  -- Ученик на гвоздильном заводе, "мальчик на побегушках", в сапожной и портняжной мастерских, упаковщик на складе. Одновременно он учился в воскресной школе.
  -- На военной службе с 1915 года. Окончил Чистопольскую школу прапорщиков (1916).
  -- В годы Первой мировой войны сражался на Западном фронте, в звании подпоручика, командовал полуротой.
  -- Прибыв с фронта в Саратов, он получает назначение командовать местным партизанским отрядом и вскоре отправляется на Уральский фронт.
  -- В РККА с 1919. С августа 1919 сражался с белогвардейцами на Восточном фронте, командуя 4-й стрелковой ротой 51-го отдельного батальона 4-й армии.
  -- Окончил Саратовские пехотные курсы (1920). В одном из боёв на Урале был ранен.
  -- По излечении направлен в город Владикавказ, где ему поручено командование 1-м стрелковым батальоном.
  -- В 1922 году откомандирован в Москву учиться на курсах "Выстрел".
  -- В 1923 году его, как окончившего курсы по первому разряду, назначили командиром батальона. Помощник начальника строевого отдела (с ноября 1926) Объединённой военной Кремлёвской школы им. ВЦИК. В течение нескольких лет Захаров командует батальоном и затем полком курсантов.
  -- В 1923 году состоялась встреча Г. Ф. Захарова с В. И. Лениным. Ленин вызвал командира полка и подробно интересовался жизнью курсантов.
  -- В 1929 году -- командир-комиссар второго полка Московской пролетарской дивизии.
  -- В это же время он поступает на вечерний курс Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.
  -- После окончания академии в 1933 году - назначен на должность заместителя командира 17-й стрелковой дивизии
  -- С марта 1933 года -- руководитель кафедры тактико-технического управления оперативно-тактического цикла, затем с мая 1935 года -- кафедры инженерного обеспечения боя и операции оперативно-тактического цикла Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева.
  -- В 1936 году назначен в Ленинград начальником штаба 1-го стрелкового корпуса.
  -- С марта 1937 года -- помощник начальника штаба 19-го стрелкового корпуса.
  -- В 1937 году по решению ЦК ВКП(б) - командирован учиться в Военную Академию Генерального штаба.
  -- По окончании академии с апреля 1939 работал начальником штаба Уральского военного округа, где оставался до начала Великой Отечественной войны.
  -- В годы Великой Отечественной войны, с июня 1941 года -- начальник штаба 22-й армии.
  -- С августа 1941 года -- начальник штаба Брянского фронта.
  -- С октября 1941 года -- командующий войсками Брянского фронта.
  -- С декабря 1941 года -- заместитель командующего войсками Западного фронта.
  -- С мая 1942 года -- начальник штаба Северо-Кавказского фронта.
  -- С августа 1942 года -- начальник штаба Сталинградского фронта.
  -- С октября 1942 по февраль 1943 года -- заместитель командующего войсками Сталинградского и Южного фронтов.
  -- С февраля 1943 года -- командующий 51-й армией.
  -- С июля 1943 года -- командующий 2-й гвардейской армией.
  -- С июля 1944 года -- командующий войсками 2-го Белорусского фронта. 28 июля 1944 присвоено звание генерал армии.
  -- С ноября 1944 года -- командующий 4-й гвардейской армией.
  -- С апреля 1945 года -- заместитель командующего войсками 4-го Украинского фронта.
  -- После войны - на должности командующего войсками Южно-Уральского и Восточно-Сибирского военных округов. Затем -- начальник курсов "Выстрел".
  -- С сентября 1954 года -- начальник главного управления боевой подготовки сухопутных войск.
  
   **
  
   0x01 graphic
  
   Кузьма Петрович Трубников (27 октября 1888 года -- 16 января 1974 года) -- генерал-полковник.
  
  -- Родился в селе Гатище Ливенского уезда Орловской губернии, ныне Воловского района Липецкой области.
  -- В русской армии с 1909 года. Службу проходил в Лейб-гвардии Семёновского полку.
  -- В годы Первой мировой войны взводный унтер-офицер, затем младший офицер роты, начальник команды пеших разведчиков, поручик.
  -- Участвовал в Брусиловском прорыве.
  -- Кавалер четырёх солдатских Георгиевских крестов.
  -- В Красной Армии с 1918 года. В годы Гражданской войны командовал взводом, затем ротой, батальоном, полком, стрелковой бригадой.
  -- В 1927 году окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе.
  -- Командовал полком, 25 (Чапаевской) дивизией.
  -- В июне 1938 года арестован и до февраля 1940 года находился в тюрьме НКВД в Харькове, на Холодной горе.
  -- В конце марта 1940 года восстановлен в рядах РККА и направлен на преподавательскую работу.
  -- Через месяц после начала Великой Отечественной войны - назначен командиром 258-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта, принимавшей участие в оборонительных боях под Орлом, Брянском и Тулой.
  -- С ноября 1941 года командовал 217-й стрелковой дивизией той же армии.
  -- С июня 1942 года -- заместитель командующего 16-й армией, а с октября -- заместитель командующего Донским фронтом.
  -- С февраля 1943 года - заместитель командующего Центральным фронтом.
  -- В апреле по сентябрь -- командующий 10-й гвардейской армией, участвовавшей в освобождении города Ельни.
  -- В сентябре 1944 года назначен заместителем командующего 1-м Белорусским фронтом, а вскоре заместителем командующего 2-м Белорусским фронтом.
  -- На Параде Победы 1945 года генерал-полковник Трубников возглавлял сводный полк 2-го Белорусского фронта.
  -- После войны -- заместитель и помощник главнокомандующего, и.о. главнокомандующего Северной группой войск.
  -- С 1951 года -- в отставке.
  -- Умер 16 января 1974 года в Москве.
  
   **
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
   Задачу ставил лично Верховный Главнокомандующий.
   Нам предстояло наступать на северо-запад, Сталин предупредил, чтобы мы не обращали внимания на восточно-прусскую группировку противника: ее разгром возлагается всецело на 3-й Белорусский фронт. Даже не упоминалось о взаимодействии между нами и нашим правым соседом (впоследствии, как известно, жизнь внесла поправку, и нам пришлось большую часть войск повернуть на север).
  
   Особо предупреждалось о самом тесном взаимодействии с 1-м Белорусским фронтом.
   Мне запомнилась даже такая деталь: когда Сталин рассматривал нашу карту, он собственноручно краевым карандашом вывел стрелу, направленную во фланг противнику. И тут же пояснил:
   -- Так вы поможете Жукову, если замедлится наступление войск 1-го Белорусского фронта.
   В последующей беседе со мной Сталин еще раз подчеркнул, что назначаюсь я не на второстепенное, а на важнейшее направление, и высказал предположение, что именно трем фронтам -- 1-му и 2-му Белорусским и 1-му Украинскому предстоит закончить войну на Западе.
  
   **
  
   Там же, в Ставке, мне сообщили, что граница нашего фронта передвигается к югу до впадения Нарева в Вислу с переходом к нам войск, занимающих этот участок.
   Значит, 65-я армия генерала Батова будет с нами.
   Это меня очень обрадовало.
  
   С 65-й армией я не разлучался со Сталинграда и имел возможность много раз убедиться в превосходных боевых качествах ее солдат, командиров, и, конечно, прежде всего самого Павла Ивановича Батова, смелого и талантливого военачальника.
  
   Отошла к нам и 70-я армия генерала В. С. Попова, с которой мы прошагали от Курской дуги до Нарева. Она сейчас оказалась крайней на левом крыле фронта на западном берегу Нарева, упираясь своим левым флангом в Вислу.
   Командарм ее -- старый боевой генерал, в прошлом кавалерист, армией командовал уверенно. Правда, порой он казался, слишком флегматичным для кавалериста, которые всегда отличались напористостью, удалью, готовностью на самые рискованные действия. Василий Степанович был тяжеловат на подъем. Но зато, вдумчивый и упорный, начатое дело он всегда доводил до конца, хотя и приходилось его иногда поторапливать.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
   Василий Степанович Попов (26 декабря 1893 -- 2 июля 1967) -- генерал-полковник (26 июля 1944 года). Герой Советского Союза (10 апреля 1945 года), кандидат военных наук.
  
  -- Родился в станице Преображенская Преображенского юрта Хопёрского округа Области Войска Донского, в семье донского казака.
  -- Окончил учительскую семинарию.
  -- В 1916 году был призван в ряды Русской императорской армии и направлен в школу прапорщиков, после окончания которой в том же году был назначен на должность командира взвода Донском казачьем полку на Юго-Западном фронте.
  -- В 1919 году вступил в ряды РККА и служил на должностях помощника начальника, начальника штаба 39-й стрелковой дивизии, с мая 1920 года начальника штаба, затем помощника командира бригады и помощника начальника штаба 14-й кавалерийской дивизии в составе 1-й Конной армии под командованием С. М. Будённого.
  -- Принимал участие в боевых действиях против белогвардейцев и белополяков.
  -- В 1922 году окончил Военную академию РККА.
  -- С 1924 по 1926 годы - командовал 6-й отдельной кавалерийской бригадой, принимал участие в ходе боевых действий против басмачества на территории Таджикистана.
  -- В 1928 году был назначен на должность начальника Украинской кавалерийской школы.
  -- В 1929 году закончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава, а в 1931 году -- курсы единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачёва.
  -- В 1931 году был назначен на должность командира 12-й кавалерийской дивизии.
  -- Приказом Народного комиссара обороны СССР от 26 ноября 1935 года N 2494 Василию Степановичу Попову было присвоено персональное военное звание "комбриг".
  -- В 1937 году был назначен на должность командира 4-го Казачьего кавалерийского корпуса.
  -- В том же году защитил диссертацию "Действия кавалерийского корпуса в прорыве" на соискание учёной степени кандидата военных наук.
  -- Находясь на должности командира 28-го стрелкового корпуса, принимал участие в боевых действиях в ходе советско-финской войны, за что был награждён орденом Красного Знамени.
  -- С началом войны корпус под командованием Попова Западного фронта вёл тяжёлые оборонительные боевые действия против превосходящих сил противника, был тяжело ранен и после излечения в сентябре 1941 года был назначен на должность начальника управления тыла -- заместителя командующего 50-й армией.
  -- В январе 1942 года -- назначен на должность командующего 10-й армией в составе Западного фронта.
  -- В апреле 1944 года был назначен на должность заместителя командующего войсками 1-го Белорусского фронта, а в мае того же года -- на должность командующего 70-й армией этого фронта.
  -- После окончания войны Попов был назначен на должность командующего 43-й армией в составе Северной группы войск, а в 1946 году -- на должность командующего 10-й гвардейской армией в составе Ленинградского военного округа.
  -- В ноябре 1947 года был назначен на должность начальника курсов усовершенствования командиров стрелковых дивизий, а затем -- на должность начальника факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе.
  -- В июне 1955 года был назначен на должность начальника военно-исторического факультета по подготовке офицеров армий стран народной демократии.
  -- В январе 1958 года был прикомандирован к Генеральному штабу для научно-исследовательской работы.
  -- В 1959 году вышел в отставку.
  -- Умер 2 июля 1967 года в Москве.
  -- Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  
   **
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
   Из резерва Ставки в состав фронта вошли армии: 2-я Ударная генерала И. И. Федюнинского, 49-я генерала И. Т. Гришина (с ним я встретился впервые), 5-я гвардейская танковая генерала В. Т. Вольского, с которым мы были давно знакомы, еще с 1930 года, когда он командовал кавалерийским полком в 7-й Самарской кавдивизии. Позже мы вместе служили в Забайкальской группе войск, где он возглавлял танковую бригаду. Это был прекрасный командарм, всесторонне развитый, высококультурный, тактичный и храбрый, что давало мне право за армию не беспокоиться: она была в надежных руках.
  
   Вместе с 3, 48 и 50-й армиями, которые и раньше входили во 2-й Белорусский фронт, к началу операции в нашем распоряжении было семь общевойсковых армий, одна танковая, одна воздушная (ею командовал генерал К. А. Вершинин, уже тогда проявивший себя как крупный авиационный начальник, отличавшийся не только высокими организаторскими способностями, но и богатой творческой инициативой) и, кроме того, кавалерийский, танковый, механизированный корпуса и артиллерия прорыва. Силы были внушительные и соответствовали поставленной перед нами задаче.
  
   Ширина полосы фронта, в пределах которой нам предстояло действовать, достигала 250 километров. Наши войска на всем этом пространстве делали вид, что заняты укреплением своих позиций в расчете на длительную оборону, а фактически полным ходом готовились к наступлению.
  
   Местность, на которой нам предстояло действовать, была весьма своеобразна. Правая ее половина -- от Августова до Ломжи -- лесисто-озерный край, очень сложный для передвижения войск. Более проходимой по рельефу была левая половина участка фронта. Но и здесь на легкое продвижение рассчитывать не приходилось. Нам предстояло преодолеть многополосную оборону противника, укреплявшуюся на протяжении многих лет.
  
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
   Иван Тихонович Гришин (16 декабря 1901 -- 20 июня 1951) -- генерал-полковник .Герой Советского Союза.
  
  -- Родился в деревне Внуковичи (район Смоленской области) в крестьянской семье.
  -- В Красной армии -- с июля 1920 года. Службу начал рядовым бойцом 16-го запасного пехотного полка в городе Дорогобуж.
  -- В Гражданской войне курсантом 18-х пехотных курсов, участвовал в боях против отрядов А. С. Антонова.
  -- С апреля 1922 года командовал взводом в 163-м стрелковом полку, 1-м пограничном полку, 12-м отдельном пограничном батальоне, 18-м пограничном батальоне войск ОГПУ.
  -- С апреля 1924 года три года командовал пулемётным взводом 81-го стрелкового полка 27-й Омской стрелковой дивизии.
  -- В 1925 году, по собственной просьбе направлен в 3-ю Западную пехотную школу (окончил в 1926) и затем в Иваново-Вознесенскую пехотную школу имени М. В. Фрунзе в город Орел, которую успешно закончил в 1928 году. Тогда же, по общему образованию, экстерном сдал экзамены за семилетнюю школу.
  -- По окончании школы в апреле 1928 года был назначен в 132-й Донецкий стрелковый полк 44-й стрелковой дивизии Украинского военного округа в город Житомир. За 5 лет прошел должности командира взвода, роты, начальника штаба батальона, с февраля 1933 года -- помощник начальника отдела штаба этой дивизии.
  -- В апреле 1933 года командирован на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую в 1936 году окончил с дипломом первой степени, с отличием.
  -- С октября 1936 года служил начальником отделения Центральной школы по подготовке начальников штабов наркомата обороны СССР в Москве.
  -- С сентября 1937 года -- начальник первой части штаба 17-й стрелковой дивизии Московского военного округа, с декабря 1938 года -- начальник 2-го отдела в штабе этого округа.
  -- В октябре 1940 года назначен командиром 137-й стрелковой дивизии в городе Горьком (ныне -- Нижний Новгород).
  -- Начало Великой Отечественной войны полковник Гришин встретил в летних Гороховецких лагерях под Горьким. Уже в июне 1941 года с дивизией убыл на фронт.
  -- С 2 по 6 августа исполнял должность командира 4-го воздушно-десантного корпуса.
  -- С марта 1942 года -- начальник штаба 50-й армии, а с апреля 1943 года -- 11-й гвардейской армии, которая готовила наступательную операцию на Волхов.
  -- В июне 1943 года генерал-майор Гришин назначается командующим войсками 49-й армии, с которой он прошел до победного мая 1945 года.
  -- После войны в июле 1945 года генерал-полковник Гришин был назначен командующим 6-й гвардейской армией.
  -- С июля 1946 года назначен начальником Управления боевой подготовки сухопутных войск, с февраля 1950 года -- начальник Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск.
  -- Жил в Москве.
  -- Скоропостижно скончался там же 20 июня 1951 года.
  -- Похоронен в городе-герое Москве на Новодевичьем кладбище.
  
   **
  
   0x01 graphic
  
   Василий Тимофеевич Вольский (10 марта 1897 -- 22 февраля 1946) - генерал-полковник танковых войск.
  
  -- Участник Первой мировой войны.
  -- В Гражданскую войну военком полка и дивизии.
  -- После войны командир эскадрона, командир кавалерийского и механизированного полков, механизированной бригады.
  -- С 09.31 г. помощник инспектора мотомеханизированных войск РККА.
  -- Старший военпред инженерного отдела "Аркоса", Англия (февраль -- май 1932).
  -- (12.32-12.34) командир 6-й механизированной бригады.
  -- В распоряжении Управления по начальствующему составу РККА (январь -- декабрь 1935).
  -- С ноября 1935-го - заведующий инженерным отделом торгпредства СССР в Милане, Италия.
  -- В распоряжении Разведывательного управления штаба РККА (январь 1936 -- май 1939).
  -- Военный атташе при полпредстве СССР в Италии (1938--1939).
  -- Помощник начальника Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина с 20.05.1939 года.
  -- В Великую Отечественную войну помощник командующего 21-й армии, а затем заместитель командующего Юго-Западным фронтом по автобронетанковым войскам.
  -- В ноябре 1941 года - заместитель генерального инспектора Главного автобронетанкового управления, затем заместитель командующего Крымским и Северо-Кавказским фронтами по танковым войскам.
  -- С 1943 года - командующий бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии, в 1944 - 1945 гг. командующий 5 гвардейской танковой армией.
  -- В марте-июне 1943 -- в госпитале по болезни.
  -- Заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии (июнь 1943 -- август 1944),
  -- Командующий 5-й гвардейской танковой армией (18 августа 1944 -- 16 марта 1945).
  -- Скончался 22 февраля 1946 г. в Москве.
  -- Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  
   **
   0x01 graphic
  
   Константин Андреевич Вершинин (21 мая 1900 -- 30 декабря 1973) --Главнокомандующий Военно-воздушными силами СССР, Главный маршал авиации (1959), Герой Советского Союза (1944).
  
  -- Происходит из древнего вятского рода Вершининых.
  -- Родился в деревне Боркино Вятской губернии, ныне Кировской области. Русский.
  -- В Рабоче-крестьянской Красной армии с 1919 года.
  -- Участник Гражданской войны. Первая должность в РККА -- красноармеец Симбирского пехотного запасного полка, в его составе участвовал в подавлении крестьянского восстания в Воронежской губернии.
  -- После окончания курсов (1920) -- командир стрелковой роты в маршевом пехотном полку в городе Дорогобуж Смоленской губернии, сражался против формирований Булак-Балаховича в приграничных с Польшей губерниях.
  -- В 1921 году полк был переброшен в Тамбовскую губернию, где вёл ожесточённые военные действия при подавлении Тамбовского восстания.
  -- После Гражданской войны с 1923 года командовал учебной ротой 12-х Краснознамённых пехотных курсов Приволжского военного округа, с 1928 года -- командир стрелкового батальона в Казани.
  -- В 1929 году поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, успешно окончил первый курс, после чего в 1930 году в приказном порядке переведён в военно-воздушные силы и направлен для продолжения обучения уже в Военно-воздушную академию РККА имени проф. Н. Е. Жуковского.
  -- По окончании академии с 1932 года -- начальник технического отдела Научно-исследовательского института ВВС РККА.
  -- С января 1933 года -- начальник оперативного отделения штаба авиационной бригады.
  -- С 1934 года -- командир эскадрильи Высших лётно-тактических курсов РККА. Там же совместно с курсантами освоил пилотирование бомбардировщика, а в 1935 году сдал экстерном экзамены на звание военного лётчика в Качинское высшей авиационной школе лётчиков.
  -- С августа 1938 года -- помощник по лётной подготовке начальника Высших авиационных курсов усовершенствования лётного состава.
  -- В 1940 году, выполняя срочный приказ из Штаба ВВС, приказал отправить в Москву группу из 5 бомбардировщиков с экипажами из персонала курсов. В сложных погодных условиях три самолёта потерпели катастрофу на маршруте, имелись человеческие жертвы. Вершинин был отдан под суд военного трибунала округа, который его полностью оправдал.
  -- Но в дисциплинарном порядке полковник Вершинин был понижен в звании до подполковника и переведён на должность заместителя командира авиационной дивизии. Однако в мае 1941 года был возвращён на те же Высшие авиационные курсы усовершенствования лётного состава, причем на должность их начальника. Одновременно восстановлен в воинском звании.
  -- В Великую Отечественную войну в сентябре 1941 г. назначен командующим ВВС Южного фронта.
  -- С мая 1942 г. -- командующий 4-й воздушной армией
  -- В сентябре 1942 -- апреле 1943 гг. -- командующий ВВС Закавказского фронта.
  -- В мае 1943 г. - вновь назначен командующим 4-й воздушной армией, теперь входившей в состав Северо-Кавказского фронта.
  -- Генерал-лейтенант авиации (17.03.1943). Генерал-полковник авиации (23.10.1943), первый из числа командующих воздушными армиями в годы Великой Отечественной войны, которому было присвоено это воинское звание. Звание Героя Советского Союза присвоено за воинское мастерство и умелое командование войсками в Белорусской наступательной операции 1944 г.
  -- С 1946 года -- Главнокомандующий Военно-воздушными силами -- заместитель Министра обороны СССР. Руководил перевооружением ВВС на реактивную технику. Маршал авиации (3 июня 1946 г.).
  -- В сентябре 1949 г. внезапно понижен в должности и назначен командующим войсками Бакинского округа ПВО.
  -- С 1950 по 1951 г. -- командующий 24-й воздушной армией ГСВГ.
  -- С июня 1953 года по май 1954 гг. -- командующий войсками противовоздушной обороны страны.
  -- С июня 1954 по апрель 1956 года -- командующий войсками Бакинского округа ПВО.
  -- В 1956--1957 -- заместитель Главнокомандующего ВВС.
  -- С января 1957 г. -- вновь Главнокомандующий Военно-воздушными силами -- заместитель Министра обороны СССР. Главный маршал авиации (8 мая 1959 г.).
  -- С марта 1969 г. -- в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
  -- Жил в Москве.
  -- Скончался после тяжелой болезни 30 декабря 1973 г.
  -- Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  
   **
  
  
  
   См. далее:
  

К. К. Рокоссовский

Солдатский долг. -- М.: Воениздат, 1988.

  
   Если посмотреть правде в глаза...
  
  
   0x01 graphic
  

0x01 graphic

  
   "Продолжая наше исследование, мы найдем, что война требует от своих адептов выдающихся умственных сил.
   Война - область недостоверного; три четверти того, на чем строится действие на войне, лежит в тумане неизвестности, и, следовательно, чтобы вскрыть истину, требуется прежде всего тонкий, гибкий, проницательный ум.
   Иной раз заурядный ум может случайно напасть на истину, другой раз выдающаяся храбрость может загладить промах, но на общем уровне успехов недостаток ума в большинстве случаев непременно скажется".
  

Клаузевиц Карл Филипп Готтлиб фон -- прусский офицер и военный писатель, автор сочинения "О войне" (опубл. 1832), который произвёл переворот в теории и основах военных наук

  
  
  

0x01 graphic

  

Петр I усмиряет ожесточенных солдат при взятии Нарвы в 1704 году.

Художник Николай Александрович Зауервейд (1836-1866)

  
  
   Помни войну!   22k   "Фрагмент" Мемуары Обновлено: 17/02/2009. 22k. Статистика.
  
   Правдивая история - это лекарство от недугов беспечности
   Историческая память - это лекарство, которое лечит многие пороки общества.
   "Не забывайте о монархии греческой" Петр I. Сам он, потерпев поражение под Нарвой, был благодарен шведам за преподнесенный урок.
   М.О. Меньшикова, хотел сказать, что забвение военного дела ведет к падению государства.
   Во-первых, в деле вооруженной защиты страны любовь к родине и патриотизм не может заменить никакая другая мотивация.
   Во-вторых, общественность (граждане) должны ценить и уважать военное звание, трепетно относиться к военной профессии, ценить военные подвиги и героев.
   В-третьих, лучшие граждане должны пополнять воинские ряды, а не отчаявшиеся и обездоленные, никуда негодные и корыстолюбивые люди должны становиться в военный строй.
   В-четвертых, обороноспособность государства должна прочно базироваться на трех основаниях: во-первых, разумном военном бюджете; во-вторых, обязательной воинской повинности; в-третьих, на заблаговременной и элитарной подготовке будущих вождей.
   В-пятых, интересы обороноспособности требуют создания школы будущих военных вождей-полководцев, формирование которых невозможно в ограниченные сроки, а требует длительной и серьезной подготовки. Следовательно, необходим некий элитарный вневойсковой институт, который бы готовил будущую военную элиту, начиная эту деятельность с максимально возможно раннего возраста.
   В-шестых, насколько вредно бесцеремонное вмешательство в военное дело гражданских лиц, т.е. людей, не знающих и не понимающих особенностей и специфики военного дела, опыт Древней Греции продемонстрировал со всей очевидностью.
   "Демократия", как орудие демагогов-политиков, как таран, пробивающий брешь в военном корабле, или же, как "троянский конь", так же опасна, как наступление сильного неприятеля на ослабленный в физическом и нравственном отношении укрепленный пункт...
   Вспомним историю Александра I. Как-то, проезжая Елисейскими Полями, Император Александр увидел фельдмаршала Веллингтона (английский главнокомандующий), лично производившего учение двенадцати новобранцам.
   Это явилось как бы откровением для Государя: "Веллингтон открыл мне глаза, -- сказал он, -- в мирное время необходимо заниматься мелочами службы".
   Современники, как Ермолов, Муравьев и др., а за ними и позднейшие историки находят происшествие далеко не случайным и приписывают его хитроумному расчету Меттерниха (австрийский министр иностранных дел).
   Чего боялся Александр?
   Люди начинают думать и многое понимать... И это-то сильно волнует власти.
   И, опять-таки, с сожалением констатирую: после войны власть старалась загасить энергию и инициативу народную; все достижения войны, как бы сдавались на бессрочное хранение в архив без права доступа к нему кого бы то ни было; уроки войны не изучались, а все неудачи списывались на счет конкретных лиц (главным образом, главнокомандующих).
   Власть русская и советская никогда не каялась в совершенных ошибках.
   Может быть, пора положить конец такой практике?
   Очень уж безнаказанно чувствуют себя те недоучки и самонадеянные военачальники, которые платят за свои ошибки кровью, увечьем и страданием людей, которых они бросают в заведомо проигрышный бой.
  
  

0x01 graphic

  

Поклонение имени Бога (1772) --

фреска Франсиско Гойи, написанная на потолке купола малого хора Богородицы в Базилике-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар в Сарагосе.

  
   Принцип полной осведомленности   29k   "Фрагмент" Политика Обновлено: 04/02/2011. 29k. Статистика.
  
   Память о павших и воевавших в Афганистане побуждает меня сказать о весьма важном уроке, который следует усвоить на будущее.
   Речь идет о военно-историческом просчете, который допустило светское правительство, вводя наши войска в Афганистан и начиная там боевые действия без предварительной военно-исторической проработки темы.
   Война на Востоке удесятеряет эту уникальность. Выдающийся русский востоковед А.Е. Снесарев еще в 1921 г. выпустил в свет свою книгу под названием "Афганистан", которая содержала чрезвычайно важные сведения об этой стране.
   Колыбелью афганской народности являются Сулеймановы горы - страна унылая, бедная, безводная и безлесная; она дала народу суровое воспитание, сделав его выносливым, упорным и гордым.
   Климат Сулеймановых гор жаркий и сухой, что повлияло на народ в смысле выработки в основе его психики жгучего темперамента: вспыльчивости, горячности, мстительности...
   По составу населения Афганистан не представляет одной сплоченной крепкой нации, и, значит, ту государственную задачу, которая требует единства и прочности мысли, одинаковости и всестороннего самопожертвования, Афганистан выполнить не может.
   А отсюда вывод, что определенной и планомерной политикой можно без труда разорвать эту страну на клочки. ...
   Дисциплины в нашем смысле в афганской армии не существует. Племенная рознь часто сказывается в междоусобицах среди отдельных воинских частей, квартирующих в одном городе.
   Афганская армия - это дружная семья магометан, которая готова, как один, постоять за знамя Пророка, а это знамя будет поднято при всякой войне.
   Мятежи случаются часто, и подавление их служит хорошей боевой школой войскам.
   Религия развивается часто не та, где ее начали проповедовать, и не там она пускает свои глубокие корни, где она была основана. Она блуждает по земле, часто долго ищет приюта и закрепляется, наконец, совсем в другом месте, чем это можно было бы ожидать.
   Ислам царит и накладывает свой отпечаток на весь Средний Восток. Вы можете определенно сказать, что Средний Восток - это сумма стран, подвластных велению Пророка.
   Мусульмане на Востоке между собой ссорятся, враждебны друг другу, целые века препираются из-за обрядовых тонкостей, но когда вы имеете с ними дело как европеец, то перед вами будет только мусульманин, независимо от того, к какому толку он принадлежит.
   Азиат, прежде всего, глубоко национален по своей природе; знать свой род и крупных его представителей, знать свое племя, его историю, гордиться им и превозносить его - это долг всякого афганца, притом охотно и всегда страстно исполняемый.
   Нация - это его вторая религия.
   ...Европеец для азиата - его антипод во всех отношениях...
   Англия ставит себе главной политической задачей (в Средней Азии) задержать Россию всеми имеющимися ресурсами на приличном удалении от Афганистана... и ослабить ее среднеазиатский размах.
   Англия в основе всех своих задач и предприятий полагала, прежде всего, принцип самой полной осведомленности.
   Политические расчеты могут повести (всегда временно) Афганистан на ту или другую сторону, но чувства останутся одинаково враждебны к всякому европейскому государству.
   История - дисциплина стратегическая
   Без малейшей натяжки следует заключить, что все наши военные неудачи связаны с тем, что правители наши полностью или частично игнорируют требования принципа полной исторической и политической осведомленности.
   Наша проблема состоит в том, что мы плодим много людей, величающих себя историками, и мало делает для того, чтобы изучение исторических явлений велось в интересах государственности (а не во вред ему), чтобы исторические явления были системными, дополняющими и развивающими исследования предшественников.
   Важно также, чтобы исследования эти были актуальны, прогностичны, строились с определенным упреждением и давали вовремя военному делу направление в деле подготовке войск, боеготовности государства и подготовке офицерских кадров.
   В качестве позитивного примера заблаговременной подготовки к Крымской войне (1853-1856 гг.) со стороны Великобритании.
   Эта страна давно и тщательно изучала Россию как военного и политического противника.
  

0x01 graphic

  

"Купидон развязывает пояс Венеры"

Художник Джошуа Рейнольдс.

  
  
   Образование для элиты?   25k   "Фрагмент" Мемуары Обновлено: 10/02/2010. 25k. Статистика.
  
   Элита - это не только образец "высшей пробы", но и своеобразный "задающий генератор". Это - военный лидер, способный вести за собой массы.
   Русская Система чинопроизводства может "наложить оковы на даровитые личности и дать возможность бездарности не только утвердиться в армии, но изгнать отовсюду способных людей".
   Элитарный характер военного образования обусловливается несколькими соображениями:   
     -- Во-первых, необходимостью отбора талантливой молодежи для серьезной и заблаговременной ее подготовки к воинской профессии и занятию в последующем высших военных должностей.
     -- Во-вторых, потребностью планомерной подготовки интеллектуального резерва для генерального штаба.
     -- В-третьих, необходимостью подготовки кандидатов на занятие вакантных мест полковых командиров, имея в виду то, что в армейской структуре пол занимает особо выдающееся положение, а значение командира полка для боевой готовности, сплочения офицерского коллектива, воспитания боевого духа чрезвычайно велико.
     -- В-четвертых, потребностью обеспечения развития военной науки достойными кадрами.
     -- В-пятых, необходимостью планомерной подготовки педагогических кадров для военно-учебных заведений.
     -- В-шестых, необходимостью подготовки высшего командного состава родов войск и видов вооруженных сил.
   Программа элитарного воспитания будущих носителей военной власти должна быть широка и многогранна: здесь и солидная общеобразовательная подготовка, и "венчание с Россией" (ознакомление путем путешествий), и военное дело, и духовное развитие, и физическая подготовка (так как к "в здоровом теле - здоровый дух") и многое другое, о чем в своих трудах поведали Н.М. Карамзин, В.О. Ключевский, О.С. Муравьева, Л.А. Тихомиров, К.Д. Ушинский, Г.П. Федотов, и другие
   Как "начальные люди" постигали науку управления при Алексее Михайловиче...
   Материал из кн. Муравьевой О.С. "Как воспитывали русского дворянина" (М., 1995).
   Дворянское воспитание - это не просто педагогическая система, не особая методика и не свод правил. Это - образ жизни, стиль поведения, усваиваемый отчасти сознательно, отчасти бессознательно: путем привычки и подражания. Сила этого воспитания - в неуклонном соблюдении традиций.
  

0x01 graphic

  

Предвыборный банкет.

Художник Уильям Хогарт

  
   "Мертвая" педагогика и живые реалии   108k   "Фрагмент" Мемуары. Обновлено: 17/02/2009. 108k. Статистика. 
  
   "Мертвая" педагогика и "живые" реалии
   На одном из заседаний кафедры военной педагогики (апрель 1989 г.) я выступил с краткими тезисами, которые содержали следующие идеи: 1)нам надо прекратить преподавание "мертвой" педагогики; 2)надо покончить со стремлением наполнять головы слушателей бездумными идеями и пустыми умозаключениями, почерпнутыми из сомнительных источников знаний.
   Шарнгорст, безусловно, талантливый человек, но и он допустил непростительную ошибку: так, он заставлял офицеров заучивать формулы высшей математики с тем, чтобы, "оказавшись в степях Средней Азии, офицеры могли найти дорогу по звездам".
   Россия. Царская. ...Первые всходы новой школы, быстро срезанные руководящими верхушками, почувствовавшими в ее развитии опасность. "Единственный критериум - разум" - это было неприемлемо в старой армии, потому, что офицеры-слушатели, как тогда об этом с ужасом шептались кумушки в питерских гостиный, "стали думать".
   Против новой системы преподавания были сосредоточены нужные силы, и его судьба быстро разрешилась. Съезд объединенного дворянства прямым давлением на Николая II, даже помимо военного министра, в 24 часа устранил Щербачева, бывшего в эту пору начальником академии. Головин был отправлен командовать полков в "деревню, в глушь". Другие деятели реформы также постепенно были вытеснены и, выдвинутый тем же съездом дворянства Янушкевич пришел в академию с директивой вернуть ее " на путь доблестных предков", т.е. сделать ее прежней "барской учебной командой".
   Александр Македонский узнал, что Аристотель некоторые из этих учений обнародовал в книгах, и написал ему откровенное письмо в защиту философии, текст которого гласит:
   "Александр Аристотелю желает благополучия! Ты поступил неправильно, обнародовав учения, предназначенные только для устного преподавания. Чем же будем мы отличаться от остальных людей, если те самые учения, на которых мы были воспитаны, сделаются общим достоянием? Я хотел бы превосходить других не столько могуществом, сколько знаниями о высших предметах. Будь здоров".
    Подлинная наука - это величайшая сила. Не случайно ведь арабы так высоко ценили науку, что пришли к заключению: "Чернила ученого должны цениться наравне с кровью мученика".
   Что требует природосообразность?
   Как мне помогло выводное знание
   Для меня стало понятно, что я попал в одну из ситуаций, о которых накануне читал в книге Калсмана под названием "Преступление: как от него спастись".
   "Пищалки", полицейские свистки, бомбочки -"вонючки"... 
  
  

0x01 graphic

  

Придорожная святыня.

Художник Бронников Федор Андреевич

  
  
   Уроки нам не "впроки"...   52k   "Фрагмент" Мемуары Комментарии: 21 (16/11/2008) Обновлено: 17/02/2009. 52k. Статистика.
   Мне представляется необходимым кратко раскрыть некоторые важнейшие положения своего исследования, получившего название "История подготовки офицерских кадров в СССР" (Новосибирск, 1991).
   Прежде всего, подготовка нового офицерства началась с крушения всей старой системы: новые власти закрыли все учебные заведения, разогнали кадет, юнкеров и преподавателей; перекроили все учебные планы и программы; изменили состав обучаемых (вместо дворян, разночинцев, ими стали преимущественно рабочие и крестьяне; крестьяне даже преобладали), и, наконец, политизировали школу, учредив должность комиссара, введя в учебный план политические науки и поручив большевикам задачу "огромной важности" - попытаться перевоспитать в марксистском духе старую военную профессуру" (См.: Горев Б. Марксизм и ленинизм в Военной академии // Война и революция. --1928. --Кн. 11).
   Лишь война с финнами (1939-1940 гг.) заставила Сталина признать слабость подготовки офицерских кадров. Впрочем, Тимошенко, назначенному на пост министра обороны после Ворошилова, он дал задание лишь усилить дисциплину в войсках.  
   Немцы, готовясь к войне, поступали иначе.
   Они изыскивали всяческие способы повышения боеспособности войск. Для этого проводились различные эксперименты и учения.
   К примеру, учились за две недели ставить новобранца в боевой строй, не обременяя его разного рода ерундой. Пытались осуществлять подготовку командных кадров с расчетом на ступень выше, что было важно в условиях развертывания массовой армии.
   Особенно ярко данная задача представлена в книге Б. Винцера "Солдат трех армий".
   Но особенно бережно немецкое руководство относились к офицерским кадрам.
   Изыскивали всевозможные способы пополнения офицерского корпуса:
      1.Было отобрано из числа молодых солдат максимально возможное количество кандидатов в офицеры (о масштабах подобной акции говорят такие цифры: если в 1933 году кандидатами в офицеры зачислялось 180-200 молодых людей, то в 1938 -- до 2 тыс.);
      2. Кандидатами в офицеры были зачислены около 300 студентов юридических, вузов.
      3. На офицерские должности было допущено около 1.500 унтер-офицеров сухопутной армии рейхсвера.
      4. Из полиции было взято около 2.500 офицеров.
      5. Вновь были призваны на службу около 1.800 офицеров, уволенных ранее в запас.
   (См.: Мюллер-Гиллебранд Б.).
   Наши и немецкие просчеты в войне
   Почему немцы забыли Шарнгорста?
   Поверженные немцы вновь "на коне"?
   Идеологическое наступление Запада
   Надо признать, что враги СССР рассчитали точно: яд национализма поразил почти все народы большой империи и дал кровавые всходы в 80-90-х годах ХХ века
   Брежневское политбюро и главный его идеолог, М.А. Суслов, проиграли эту идеологическую битву...
  

0x01 graphic

  

Продажа ребенка-невольника.

Художник Василий Васильевич Верещагин

  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012