ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Единство и борьба

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ Андрею Семенову


А.И. Каменев

Единство и борьба противоположностей

  
  
   Жизнь - это не хаос и не игра случайностей. Это процесс, который, отчасти обозримый и понятный, содержит много всего того, что нам понять не дано.
   Вступающий в него человек стремится познать это сложное явление и потому-то кроха-сын идет к отцу с вопросом: "Что такое хорошо, и что такое плохо?"
   Еще не обладая жизненным опытом, он интуитивно понимает, что есть такие материи, которые доступны только зрелому уму и потому ищет поддержки во взрослом человеке. И благо тому ребенку, который в лице своего родителя встретить Личность, способную внести ясность в понимание добра и зла, справедливости и несправедливости, долга и чести.
   Сократ говорил, что главная задача мудрости в том, чтобы различать добро и зло; то же самое и мы, в чьих глазах нет безгрешных, должны сказать об умении различать пороки, ибо без этого точного знания нельзя отличить добродетельного человека от злодея.
   *
   Мир - не что иное, как бесконечное разнообразие и несходство. В окружающей нас действительности много противоречий, антагонизмов, неясностей и сложностей.
   Сами мы, не обладая должным умением, не понимая важности поиска истины, нередко оказываемся заложниками ложных понятий и взглядов, как правило, не собственных, а навязанных кем-то, то ли по глупости и невежеству, то ли в силу злого умысла.
   *
   Здравый смысл и логика советуют нам не спешить с обобщениями и выводами, а повнимательнее вглядеться в исследуемое явление и изучить его со всех сторон. Только в таком случае можно увидеть сильные и слабые стороны, все грани и все отношения, обнаружить противоречия и исследовать причины борьбы противоположностей.
   *
   Но многие из нас по жизни - не диалектики, а метафизики. Метафизик - догматик. Его, как правило, интересует только то, что резко бросается в глаза, или то, что ему более всего нравится. На этом он сосредотачивает все свое внимание, абстрагируясь от всего остального, как якобы несуществующего, или малозначительного. Говоря образно, он "раздувает из Мухи Слона".
   Есть метафизики иного рода. Эти специально выхватывают из жизни какой-то факт и возвеличивая его, доводят до абсурда. Это - сознательные исказители правды. Делают это они для того, чтобы людей ввести в заблуждение. Поступают так люди разного сорта - политики, юристы, публицисты и т.д.
   В каждом конкретном случае поводом для таких действий может быть разный мотив или совокупность разных побуждений (политическая конъюнктура, заказ, месть, зависть, злоба и т.д.). Как мы видим, исказители правды (проще: обманщики и лгуны) имеют целью внести в сознание людей вирус, который ведет к порче всего нашего инструментария познания мира и формирования правильного отношения к нему, окружающей действительности, поступкам и поведению людей.
   *
   Самое главное задание профессиональных исказителей правды состоит в том, чтобы поколебать систему общественных ценностей, прежде всего такие понятия, как долг, честь, ответственность, патриотизм и т.д.
   Если такая деятельность достигает цели, то в обществе развивается полная "свобода" от гражданских и общественных обязанностей, начинает царить анархия, произвол и беззаконие. Внутренние скрепы государства слабеют и разрушаются, а страна становится беззащитной, как от внутренних, так и от внешних врагов. Примеры тому - Греция, Рим.
  
   См.:
   ? Война и мир в древнеримском исполнении   266k   "Глава" История
   Худой мир не лучше войны - пример Древнего Рима
   ? Сенат в сапогах   111k   "Статья" История
   О печальных превратностях военной политики Древнего Рима
   ? Почему Рим пал?   281k   "Статья" История
   Великую цивилизацию невозможно завоевать извне до тех пор, пока она не разрушит себя изнутри...
   ? Не забывайте монархии греческой   129k   "Статья" История
   Социальные и военно-политические уроки Древней Греции
  
  
   *
   Наряду с профессиональными "исказителями" правды есть доморощенные, которые, как правило, из-за личной обиды или неприязни готовы покуситься на естественный порядок вещей и настоятельные потребности дня. Одной из таких потребностей является обороноспособность государства.
   Не буду, однако, развивать эту тему. Она мною представлена во многих публикациях, в том числе, самой первой на этом сайте:
  
   См:
   ? Глас вопиющего?   22k   Оценка:7.42*4   "Статья" Публицистика Комментарии: 43 (29/03/2007)
   Закон гласит: угасает офицерство - гибнет государство. Так было в Египте, Греции и Риме. На очереди Россия?!
  
   *
   Теперь, по сути дела.
   "Записки на манжетах" делаются обычно тогда, когда вдруг человека осеняет великая мысль и он, боясь ее потерять, записывает не белоснежном манжете, не огорчаясь порчей добротной вещи.
   Что же это за мысль, которую в дыму банкета записал наш Андрей Семенов? Вот этот шедевр мысли:
  
   "Антагонизм солдат-офицер заложен изначально: и форма разная и погоны разные и уклад разный. Офицер может руководствоваться принципом "С утра выпил - весь день свободен". Солдата за запах изо рта закатают на губу, а офицера отправят домой отсыпаться. Неравенство во взысканиях. Офицер, доработав до обеда, идет домой, солдат остается в казарме. Вечером и утром офицер может попить водочки или вдуть тетеньке, а солдат остается в расположении".
  
   *
   Не буду анализировать изложенного, а лишь замечу: все это мелковато, пошло и отвратительно.
   И дело даже не в этом.
   Наш автор идет дальше. Он не только констатирует наличие "антагонизма", ему претят вообще понятия "долг", "обязанность":
  
   "И не надо туманить мозги словами "священный долг", "почетная обязанность гражданина", - восклицает наш герой.
   *
   Это уже посущественней обиды за то, что его, видимо, наказали за выпивку и оставили в казарме, вместо того, чтобы отпустить в публичный дом.
   Здесь попытка, впрочем, далеко не единственная, похоронить те ценности, на которых держится государство, государственность, следовательно, благо граждан.
   *
   Не буду и здесь развивать сказанное, так как неоднократно уже делал это.
   Но посоветую г-ну Семенову и всем тем, кто его поддерживает, провести собственный эксперимент.
   Прежде чем хоронить "честь", "долг" и т.п. во всероссийском масштабе, похороните эти понятия в своей семье и посмотрите, что из того выйдет. Жена - без понятий женской чести - проститутка или просто гулящая баба. Муж без обязанности перед семьей - самец, изредка удовлетворяющий свою похоть и спешащий развлекаться на стороне. Дети без надзора и ухода родителей...
  
   Приходит к такому "отрицателю" кроха-сын и спрашивает: Что такое хорошо и что такое плохо?" А тот отвечает:
  
   "Все - "тухляк",
   Все барахло,
   На помойку им давно!"
  
   Мне не жаль такого "продвинутого" (точнее говоря, сдвинутого) отца и потерявшую стыд женщину. Они свое получат... Жаль детей, которых родители калечат духовно и физически в ту пору, когда они так нуждаются в добром направлении и участии.
   *
   Ну, а теперь, об антагонизмах и противоречиях.
   Антагонизм - это неразрешимое противоречие. Это - гордиев узел, который разрубают.
   Отношения офицера и солдата не носят антагонистического характера. Офицер и солдат - это две противоположности, которые взаимодействуют друг с другом, борются друг с другом и в этом единстве и борьбе эти противоположности (офицер и солдат) находят больше точек соприкосновения, чем неприязни и отторжения.
   *
   Весь мир живет по закону единства и борьбы противоположностей.
   *
   Прежде всего, это относится к мужчине и женщине.
  
   Посмотрим, что об этом говорили мудрые люди:
  
   Стендаль: "Мужчину унижает долгая осада; женщину, наоборот, она покрывает славой"
   Сенека: "Золото пробуют огнем, женщину - золотом, мужчину - женщиной"
  
   Кант: "Для мужчины нет ничего более обидного, чем обозвать его глупцом, для женщины - сказать, что она безобразна".
  
   Лабрюйер: "Мужчина соблюдает чужую тайну вернее, чем свою собственную, а женщина лучше хранит свою, нежели чужую".
  
   Безусловно, этот ряд высказываний можно было бы продолжить, но, в данном случае и этого достаточно, чтобы понять: мужчина и женщина - это две разные системы, даже не физические, а духовные. Это - противоположности, которые обречены взаимодействовать. И в нашей власти, правда, не всегда, дать правильный ход такому взаимодействию.
   Поясню.
   Есть, к примеру, некоторые явления в семейной жизни, которые сразу же вносят диссонанс во взаимоотношения мужа и жены. Приведу, опять-таки, высказывания мудрых:
  
   - Жан-Жак Руссо: "Жена, домогающаяся власти, становится тираном своего мужа, а господин, сделавшийся рабом, бывает смешным и жалким созданием". Вот почему, Владимир Мономах советовал своим сыновьям: "Жену свою любите, но власти над собой не давайте".
  
   - Иоанн Златоуст: "Кто взял богатую жену, тот взял себе более госпожу, нежели жену".
  
   Если, однако, попалась негодная жена, как у Сократа, к примеру, то и тут выход из противоречия мужчины и женщины все же есть.
   Расскажу о сути дела. Ксантиппа, которую Сократ взял в жены, оказалась сварливой и скандальной женщиной. Однажды учитель привел к себе в дом ученика. Ксантиппе это не понравилось и она устроила скандал на глазах изумленного ученика. Прощаясь с учителем, ученик спросил Сократа:
   - Учитель, почему вы терпите выходки этой женщины?
   Сократ, подумав, ответил:
   - Если бы не Ксантиппа, то не быть бы мне философом.
  
   Конечно, надо было обладать мудрость Сократа, чтобы из порочности Ксантиппы извлечь для себя пользу лишний раз поразмышлять о противоречиях жизни и тем самым воспитать в себе качества философа.
   *
   Так, как поступил Сократ, делают немногие люди. Ведь легче противоречие принять за антагонизм и протянуть руку к топору...
   *
   Беда наша в том, что мы часто рубим с плеча.
   *
   В отличие от А. Семенова, который лукавит, когда якобы пишет заметки для себя, я обращаю этот материал для всех, кому хочется научиться разрешать противоречия и не рубить сук, на котором все мы сидим.
   *
   В истекающем году за короткий срок (всего шесть месяцев) мне удалось многое сделать.
   Дай, Бог, еще потрудиться во благо!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023