ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Хитроумный маневр, точный и сокрушительный огонь и "драгоценный, своей символичностью подарок"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рокоссовский: "К нам в штаб-квартиру гонец доставил три бутылки, наполненные по горлышко прозрачной жидкостью. Горьковато-соленая, с запахом водорослей. Вода Балтийского моря! Мы горячо поблагодарили гвардейцев за драгоценный своей символичностью подарок".


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

  

Ксеркс I ("Царь героев" или "Герой среди царей")

приказывает высечь море

  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  

К. Рокоссовский

Хитроумный маневр, точный и сокрушительный огонь

и "драгоценный, своей символичностью подарок"...

(фрагменты из кн. "Солдатский долг".)

  
  
   Сосредоточив усилия на своем левом фланге, 70-я армия сломила сопротивление врага и к вечеру 28 февраля продвинулась на 12 километров в северо-западном направлении, послав вперед 8-й механизированный корпус Фирсовича. Этот корпус поредел в непрерывных боях, но, действуя смело и решительно, мог бы сделать многое. Однако он замешкался, пехота наступала ему на пятки.
  
   Это вынудило Военный совет фронта издать специальный приказ и потребовать от командования корпуса больше настойчивости при выполнении задач.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
   Александр Николаевич Фирсович (19 июня 1900 -- 14 июля 1960) -- генерал-майор танковых войск (1944).
  
  -- Родился в городе Бельск Гродненской губ., ныне г. Бельск-Подляски, Польша.
  -- В Красной Армии с октября 1918 г. по апрель 1938 г. и с апреля 1940 г.
  -- В годы Гражданской войны с октября 1918 г. - служил красноармейцем проходил службу в 3-м стрелковом полку.
  -- С сентября 1919 г. находился на 2-х Советских Петрогроградских артиллерийских курсах, курсант, командир отделения, помощник командира взвода.
  -- С мая 1920 г. в составе 2-го легкоартиллерийского дивизиона 6-й стрелковой дивизии воевал на Западном фронте, заведующий разведкой и врид начальника команды связи дивизиона.
  -- После войны продолжал служить в 6-й стрелковой дивизии в ОрВО и МВО, командир взвода и врид помощника командира батареи школы младших инструкторов артиллерии.
  -- С ноября 1923 г. -- слушатель Высшей артиллерийской школы в г. Детское Село, затем вновь вернулся в 6-ю стрелковую дивизию на должность командира и комиссара батареи артиллерийского полка.
  -- С сентября 1926 г. по июль 1929 г. учился в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, по окончании служил в 3-м танковом полку МВО в должности командира роты и начальника штаба полка.
  -- С мая 1931 г. - командир и комиссар 1-го танкового полка БВО, с июня 1933 г. -- начальник сектора Управления начальника АБТВ БВО.
  -- С октября 1934 г.-- начальник штаба курсов усовершенствования старшего и среднего военно-технического состава АБТВ Красной Армии в ПриВО, с февраля 1936 г.-- начальник учебного отдела, он же помощник начальника этих курсов по учебной части.
  -- 29 апреля 1938 г. уволен из РККА по ст. 43 п. "б", в апреле 1940 г. восстановлен в кадрах РККА и назначен преподавателем кафедры тактики Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина.
  -- С началом Великой Отечественной войны Фирсович в той же должности, с июля 1942 г. -- старший преподаватель, а с июня 1943 г. -- врид начальника кафедры тактики этой академии.
  -- С 17 октября по 23 декабря 1943 г. - и.д. командира, затем заместитель командира 18-го танкового корпуса.
  -- С февраля 1944 г. - командовал 8-м механизированным корпусом в составе 2-го Украинского, затем с декабря -- 2-го Белорусского фронтов.
  -- После войны - продолжал командовать корпусом, который затем был переименован в 8-ю механизированную дивизию.
  -- С февраля 1946 г. - начальник кафедры тактики высших соединений Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии им. И. В. Сталина.
  -- С марта 1949 г. -- начальник академических КУОС при этой академии.
  -- С ноября 1950 г. в отставке.
  -- Умер в в 1960 году, похоронен на Введенском кладбище.
  
   **
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
   Кавалеристы Осликовского, наступая на северо-запад, много раз вступали в бой с вражескими частями, пытавшимися нанести удар во фланг ударной группировке войск фронта. Большую помощь корпусу оказывала авиация Вершинина. Летчики своевременно предупреждали конников о приближении врага и метко бомбили его боевые порядки.
   49-я армия в результате упорного боя вернула Оссово.
  
   Чтобы помешать противнику перебрасывать силы на направление нашего главного удара, не прекращаем наступления и ночью.
   Конечно, трудно, люди и так устали. Но без этого нельзя.
  
   Именно ночью наши разведчики заметили подозрительную суету в районе Руммельсбурга. Оказывается, враг вновь здесь собрал большую группу своих войск. Несколько десятков танков, тысячи солдат под покровом темноты двинулись в путь. Цель их была ясна: ударить по открытому флангу нашей 19-й армии.
  
   Но расчет врага не оправдался.
   Внезапной атаки не получилось.
  
   Навстречу противнику Романовский двинул свой 40-й стрелковый корпус. Пехоту поддержали летчики Вершинина. Удар был сокрушительным. Противник, понеся большие потери, откатился на северо-восток.
  
   **
  
   Между прочим, эту атаку враг тщательно планировал.
   Он собирался напасть на наши главные силы сразу с обоих флангов. Не успели мы отбросить гитлеровцев с востока, завязались бои на западе.
   Из района северо-западнее Бублиц надвигались внушительные вражеские силы: 15-я и 32-я немецкие пехотные дивизии, два специальных полка, шесть отдельных батальонов и более сорока танков и самоходных орудий. Но и этот удар не застал нас врасплох. Дорогу вражеской группировке закрыли пехотинцы 272-й стрелковой дивизии, направленной сюда командармом В. 3. Романовским, и вездесущие конники Н. С. Осликовского.
   Их поддержали штурмовики 4-й воздушной армии.
  
   Наступавшая вражеская группировка по численности превосходила те части, которые смогли выделить на это направление Романовский и Осликовский. Но командиры хорошо организовали бой. А солдаты дрались геройски. Решающую роль сыграли отвага и мастерство артиллеристов истребительно-противотанковых частей. Развернувшись на виду у противника, они били прямой наводкой по его танкам, а картечью уничтожали пехоту. Бой был жестоким.
  
   Мы его выиграли потому, что воины всех родов войск сражались в тесном взаимодействии, каждый солдат дрался стойко и жизни не жалел, чтобы помочь товарищу.
   Враг был разгромлен и отброшен.
   **
  
   Пока гремели эти схватки на флангах нашей ударной группировки, гвардейцы-танкисты А. П. Панфилова пробивали дорогу к морю. 3 марта они подошли к последнему крупному опорному пункту противника на направлении действий корпуса -- городу Кёзлин (Кошалин).
   Это был важный узел коммуникаций на путях из Данцига в Штеттин и мощный опорный пункт обороны, прикрывающий подступы к побережью Балтийского моря.
   Мы знали, что в городе сильный гарнизон.
  
   Выслушав донесение Панфилова, я спросил, что он собирается делать дальше.
   -- Буду брать город.
   -- А сил хватит?
   -- Хватит. Ведь со мной пехота.
   Ответ порадовал. Значит, действительно танкисты крепко подружились с бойцами приданной корпусу стрелковой дивизии.
   -- Действуйте, -- согласился я. -- Только получше подготовьтесь к штурму.
  
   **
  
   Панфилов умело построил наступление.
  
   Дело решили хитроумный маневр танков и пехоты, точный и сокрушительный огонь артиллерии (ее у Панфилова хватало -- кроме штатных у него было еще несколько приданных артиллерийских частей) и отличная работа летчиков.
  
   Утром 5 марта наши войска овладели городом.
   Остатки немецкого гарнизона капитулировали. Захвачено было много пленных, в их числе начальник кёзлинского гарнизона генерал-лейтенант фон Цилов и его штаб. Они подтвердили уже имевшиеся у нас сведения о войсках, оборонявших город. Силы у врага здесь были внушительные: 1-я пехотная дивизия СС, 15-я и 32-я пехотные дивизии, танковая дивизия, полицейская дивизия.
  
   Мужество, отвага, инициатива помогли нашим бойцам и командирам быстро разгромить мощный опорный пункт врага.
   Соединения 3-го гвардейского танкового корпуса вышли на побережье Балтийского моря. Тем самым было завершено рассечение восточнопомеранской группировки противника.
  
   **
  
   К нам в штаб-квартиру гонец доставил три бутылки, наполненные по горлышко прозрачной жидкостью.
   Это подарок танкистов Панфилова Военному совету фронта.
   В бутылке была вода.
  
   Не удержались, отведали на вкус.
   Горьковато-соленая, с запахом водорослей. Вода Балтийского моря! Мы горячо поблагодарили гвардейцев за драгоценный своей символичностью подарок.
  
   **
  
   С выходом нашей ударной группировки на морское побережье поворачиваем ее фронтом на восток, навстречу армиям правого крыла. Тыл наступающих войск с запада прикрывает 134-й стрелковый корпус 19-й армии.
   Тиски наших войск все сильнее сжимали врага.
  
   По данным разведки, против нас продолжали действовать войска группы армий "Висла" -- 7-й и 46-й танковые, 18-й горноегерский, 20, 23, 27 и 55-й армейские корпуса. Конечно, за время боев солдат в них поубавилось.
  
   Но противник был еще очень силен.
   Фашистское командование было беспощадно к своим солдатам.
   Оно заставляло их сражаться даже тогда, когда была видна бесцельность сопротивления. Гарнизон Грауденца, отрезанный от своих войск, сражался до конца.
   Только 6 марта в результате многодневных уличных боев город был занят частями 142-й стрелковой дивизии полковника Г. Л. Сонникова и 37-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Сабира Умар-оглы Рахимова (она входила в армию Батова, но на время операции была придана 2-й Ударной армии).
  
   **
  
   Хотелось как можно быстрее разделаться с окруженным противником.
   Но нам не хватало подвижных соединений.
  
   Это побудило меня обратиться в Ставку с просьбой хотя бы временно передать нам одну из двух танковых армий, действовавших в составе войск 1-го Белорусского фронта.
   Довод я привел убедительный: чем быстрее мы покончим с гитлеровцами в Восточной Померании, тем скорее освободятся войска для предстоящей Берлинской операции.
  
   Сталин тут же согласился со мной и сказал, что будет немедленно отдано распоряжение о передаче нам временно 1-й гвардейской танковой армии, которая находится ближе к нашему фронту.
  
   **
  
   В это время войска 1-го Белорусского фронта, начавшие наступление 1 марта, прорвали оборону противника и успешно продвигались к северу в двух направлениях -- на Кольберг и на Каммин.
  
   Главный удар Г. К. Жуков наносил в центре.
   На смежном с нами фланге действовала 1-я армия Войска Польского и 2-й гвардейский кавалерийский корпус, наносившие вспомогательный удар. Продвигались они довольно медленно, и поэтому с нас не снималась задача прикрытия нашего левого фланга.
   Наконец соседи вышли к морю.
   Здесь наши пехотинцы и кавалеристы помогли польским воинам разгромить вражеские войска, окруженные в районе восточное и юго-восточнее Кольберга.
  
   **
  
   По решению Ставки нам с 8 марта придавалась 1-я гвардейская танковая армия под командованием генерала М. Е. Катукова. После завершения операции она должна была вернуться в 1-й Белорусский фронт.
  
   По этому поводу мне позвонил по ВЧ Г. К. Жуков:
   -- Предупреждаю. Армия должна быть возвращена точно в таком же составе, в каком она к вам уходит!
  
   Я обещал, но в свою очередь попросил, чтобы армия нам была выделена боеспособной...
  
   Сознавая, что малейшую задержку в нашем продвижении враг использует для организации сопротивления, мы заботились о том, чтобы наступление развивалось без малейших пауз.
   Поэтому отказывались от всяких перегруппировок, которые влекли за собой хотя бы кратковременное замедление в действиях.
  
   **
  
   По мере продвижения войск фронт наступления сужался.
  
   Можно было бы часть сил перевести во второй эшелон фронта.
   Но жаль было тратить время. Уплотняем в армиях боевые порядки первых эшелонов.
  
   Приходилось учитывать, что дивизии поредели и без такого уплотнения нам было не нарастить силы удара. Командиры и политработники поддерживали в войсках высокий наступательный порыв.
  
   Многое было сделано в этом отношении политуправлением фронта. Его начальник -- замечательный политработник генерал А. Д. Окороков всех своих сотрудников направил в войска. Партийные и комсомольские организации добивались, чтобы каждый солдат знал свою боевую задачу и выполнял ее, не жалея сил. Фронтовые, армейские, дивизионные газеты, агитаторы в своих беседах звали людей вперед, на быстрейший разгром врага.
  
   **
  
   И все-таки двигались мы медленнее, чем хотелось бы. 6 марта 19-я армия прошла в восточном направлении всего лишь 12 километров. Впереди -- Штольп, после Штеттина второй по величине город Восточной Померании.
   Подступы к городу сильно укреплены. Вызываю на связь А. П. Панфилова.
   -- Надо выручать пехоту.
   Командир танкистов не нуждается в разъяснении задачи. Понимает все с полуслова.
   -- Взять Штольп?
   -- Да.
   -- Сколько времени даете?
   -- Сутки.
   -- Будет сделано.
  
   Признаться, меня немного смутила самоуверенность Панфилова.
   Штольп -- крупный промышленный центр. Здесь были авиационные и другие военные заводы. Противник безусловно будет крепко за него держаться.
  
   Но Панфилов и его гвардейцы не зря славились отвагой и находчивостью.
   Пройдя через боевые порядки медленно продвигающейся пехоты, танки скрытно по лесным дорогам обошли город и внезапно атаковали его с флангов и с тыла.
   Появление наших танков на улицах так ошеломило гитлеровцев, что они не смогли уже по-настоящему сопротивляться.
   Немецкий гарнизон капитулировал.
  
   Передав захваченный город со всеми трофеями и пленными пехоте, А. П. Панфилов повел корпус на восток, рассеивая и уничтожая по дороге колонны неприятельских войск, двигавшиеся к Штольпу с севера и юго-востока, не подозревая, что город уже занят нашими частями.
   Сильные передовые отряды танков с десантниками на броне, выдвинутые вперед на большое расстояние, обходным маневром захватили в исправном состоянии мосты через реку Лупов-Флиес и, отражая вражеские атаки, удержали их до подхода главных сил корпуса.
   Переправившись через реку, танкисты смяли противника, пытавшегося организовать оборону на этом выгодном рубеже.
  
   Вслед за 3-м гвардейским танковым корпусом, почти не отрываясь от него, следовали стрелковые части 19-й армии. Чтобы ускорить движение, В. 3. Романовский использовал все виды транспорта -- машины свои и трофейные, конные повозки. Пехота, посаженная на колеса, теперь не отставала от танков, уничтожая по пути очаги сопротивления, обойденные танкистами.
  
   **
  
   Стремительное продвижение левого крыла фронта вынудило противника поспешно отводить войска.
  
   Прикрываясь сильными арьергардами, они пытались оторваться от наших частей, с тем чтобы успеть занять своими главными силами заранее подготовленный Гдьшьско-Данцигский оборонительный район. Немецко-фашистское командование рассчитывало на этом рубеже задержать нас и сковать здесь на длительное время как можно больше наших сил.
   Допустить это мы не имели права.
  
   Приняли все меры, чтобы воспрепятствовать организованному отходу войск противника на этот рубеж. Командующие армиями и командиры соединений прекрасно уяснили свои задачи еще в начале операции и творчески подходили к их решению.
   Штаб фронта зорко следил за развитием событий, чтобы можно было своевременно вносить поправки в действия войск.
   Хорошо помогали нам летчики. Они вели непрерывную разведку противника, следили за его передвижениями днем и ночью, информируя штаб фронта и непосредственно войска о своих наблюдениях. Авиация 4-й воздушной армии наносила удары по врагу, тесно взаимодействуя с наземными войсками.
  
   Мы все восхищались мужеством и мастерством девушек-летчиц авиаполка ночных бомбардировщиков, возглавляемого Е. Д. Бершанской.
   На своих маленьких тихоходных самолетах По-2 они ночью появлялись над противником, бомбили колонны и скопления неприятеля.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
   Евдокия Давыдовна Бершанская (1913-1982) - гв. подполковник авиации, командир 46 гв.НБАП.
  
  -- Родилась 06.02.1913г. в с.Добровольное Ипатовского р-на Ставропольского края.
  -- Рано осталась сиротой и воспитывалась в семье дяди. После школы поступила в учительский техникум, но к будущей профессии скоро охладела.
  -- Узнав о создании в г.Батайске летной школы, оставила учебу в техникуме и стала одной из первых курсантов Батайской авиационной школы ГВФ, которую и окончила в 1932г.
  -- После окончания авиашколы оставлена в ней летчиком-инструктором. Проработала в этой должности до осени 1939г.
  -- В сентябре 1939г. - назначается командиром звена 218 авиаотряда спецприменения ГВФ, расположенного в пос. Пашковский(ныне в черте г.Краснодар).
  -- В армии-с октября 1941г. Участвовала в формировании авиагруппы 122, позднее назначена командиром 588 НБАП.
  -- На фронтах ВОВ с мая 1942г. - командир 588 НБАП личным примером и умелым руководством соединением сумела доказать скептикам, что женская авиачасть имеет право на существование и может вести боевую деятельность наравне с мужскими частями, а порой и успешнее их.
  -- 8.02.1943г. 588 НБАП, первым в дивизии стал гвардейским и получил наименование 46 гв.НБАП. Евдокия Бершанская руководила полетами полка с земли, вылетала на боевые задания, организовывала боевую работу соединения в условиях распутицы, плохих метеоусловий и отсутствия боеприпасов. Именно ей принадлежит идея постройки деревянного настила для взлета с раскисшего грунта аэродрома...
  -- После завершения ВОВ многие "братцы" связали свою жизнь с девушками из "сестринского" полка...
  -- В 1950 г. - окончила Вечерний университет марксизма-ленинизма. После перезда в Москву занималась общественной работой -в Комитете советских женщин и в Комитете ветеранов войны.
  -- Жила в Москве. Умерла 17 сентября 1982г.
  -- Похоронена на Новодевичьем кладбище.
  
   **
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
   В преследовании противника большую роль сыграли механизированный и 8-й гвардейский танковый корпуса. Хотя они и были значительно ослаблены после тяжелых боев, но действовали решительно, смело, применяя маневр. С их помощью стрелковые соединения опрокидывали арьергарды гитлеровцев и добирались до главных сил противника, не позволяя им отрываться от наших наступающих частей. Все танковые соединения помимо связи с армиями, в полосе которых они действовали, обязаны были поддерживать связь и между собой, информируя друг друга об обстановке на своих участках.
  
   Отходя поспешно в центре, на правом фланге противник все еще оказывал упорное сопротивление, и войска Федюнинского и Батова с большими усилиями отвоевывали каждый километр территории.
  
   За 8 и 9 марта войска фронта продвинулись от 20 до 60 километров, заняв свыше 700 населенных пунктов.
   Прибыла 1-я гвардейская танковая армия. Перед ней ставится задача, обогнав войска 19-й армии, захватить переправы через реку Леба и канал Бренкенхоф, разгромить противостоящие вражеские части и не позднее 12 марта выйти на побережье Данцигской бухты.
  
   2-я Ударная армия наступала на Данциг с юга. Противник отчаянно отбивался, переходил в контратаки, бросая в бой десятки танков. Нелегко давался Федюнинскому каждый шаг. Быстрее продвигалась 65-я армия. С выходом на рубеж Лаппин, Цукау генерал Батов повернул войска и теперь приближался к Данцигу с запада. Тесно взаимодействовали с 65-й ее соседи -- 49-я и 70-я армии, наступавшие севернее в направлении на Цоппот (Сопот).
  
   **
  
   Попытка противника задержать наши войска левого крыла и центра на рубеже Цукау, Картхауз, Витцков, Шуров, Шмользин провалилась.
   Ударом танковых соединений и неотступно следовавших за ними стрелковых частей этот рубеж был прорван с ходу. Громя отходящие колонны неприятельских войск, наши танки устремились к Данцигской бухте.
  
   В этих боях опять отличились соединения 3-го гвардейского танкового корпуса Панфилова. Они первыми форсировали реку Леба в районе города Лауенбург и, не сбавляя скорости, настигли несколько крупных колонн неприятельских войск, разгромили их, захватив много трофеев и пленных. 1-я гвардейская танковая армия тоже преодолела реку Леба, а затем канал Бренкенхоф и приближалась к Данцигу.
  
   Отходящему противнику все же удалось занять заблаговременно подготовленный Гдыньско-Данцигский укрепленный район. Ему помогли условия местности и весенняя распутица. Отступая, гитлеровцы разрушали и минировали дороги, спустив плотины, затопляли целые районы.
  
   И страшно нам мешали беженцы.
   Геббельсовская пропаганда вбила в головы немцев столько клеветы о советских войсках, что люди в ужасе покидали насиженные места, лишь заслышав о нашем приближении.
   Захватив с собой домашний скарб, они целыми семьями бежали куда глаза глядят. Шоссе и проселки были забиты обезумевшими людьми. Одни бежали на запад, другие на восток. К тому же дороги были загромождены брошенным гитлеровцами военным имуществом.
   Войска с огромным трудом прокладывали себе путь...
  
   Беженцы вскоре убеждались, что никто их не трогает, что вся геббельсовская болтовня -- дикая ложь, и, успокоенные, возвращались домой.
   И снова людская лавина захлестывала дороги, но теперь она двигалась в обратную сторону.
  
   **
  
   Вырвавшиеся вперед танковые соединения, преодолев предполье, приблизиться к Данцигу и Гдыне не смогли.
   Перед ними был мощный укрепленный район. Его обороняли в общей сложности почти два десятка вражеских дивизий.
  
   Данциг -- сильнейшая крепость.
   Прочные, хорошо замаскированные форты держали всю местность под обстрелом своих орудий. Старинный крепостной вал кольцом охватывал город. А перед этим валом -- внешний пояс современных капитальных укреплений.
   На всех командных высотах -- железобетонные и камнебетонные доты. Система долговременных сооружений дополнялась позициями полевого типа, а территория, прилегавшая к городу с юга и юго-востока, затапливалась.
  
   **
  
   Не менее сильными были укрепления и на подступах к Гдыне, являвшейся тоже первоклассной крепостью.
   Сухопутная оборона подкреплялась огнем с моря: в Данцигской бухте стояли шесть крейсеров, тринадцать миноносцев и десятки более мелких кораблей.
  
   Нужно было учитывать и то, что, преодолев все укрепления, мы будем еще штурмовать и сами города, где каждый дом превращен в огневую точку.
  
   Чтобы не дать противнику времени на организацию обороны, принимаем решение не производить никаких сложных перегруппировок, а с подходом армий сразу же начинать штурм укреплений. Выручало то, что фронт наступления у нас еще более сузился. Если в начале Восточно-Померанской операции он достигал 240 километров, то теперь не превышал 60. Ширина полосы каждой из армий, действовавшей на ударном направлении, составляла всего 10--12 километров. Это намного увеличивало силу нашего натиска.
  
   **
  
   Основной удар вначале нацеливаем но центру обороны противника в направлении Цоппота, чтобы вбить клин между двумя крепостями.
  
   Для борьбы с вражескими кораблями командующий артиллерией фронта создал специальную группу дальнобойной артиллерии. Но ей почти не довелось стрелять по морским целям.
  
   Все решили летчики воздушной армии Вершинина.
   Бомбардировщики и штурмовики нанесли такой удар по кораблям, что они поспешно покинули бухту.
  
   Армии фронта наступали в пределах отведенных им полос в тесном взаимодействии друг с другом. Танковые соединения выделили свои машины для непосредственной поддержки пехоты.
   Летчики держали под контролем вражеский аэродром, где размещалось до сотни самолетов, и своими ударами помогали стрелковым частям прорывать оборону противника.
  
   Инженерные войска под руководством генерала Благославова шли вместе с пехотой, чтобы уничтожать огневые точки врага, разрушать крепостные сооружения, прикрывать дымами действия пехоты и танков.
  
   Благославов изобрел особые катапульты, посредством которых в расположение противника забрасывались тяжелые снаряды, в большом количестве захваченные нами на немецких складах.
  
   **
  
   Штурм начался 14 марта.
   В первый же день боя наша авиация уничтожила на данцигском аэродроме все стоявшие здесь вражеские самолеты, обеспечив тем самым себе абсолютное господство в воздухе. Нанося удары на всех участках, основные усилия сосредоточиваем в направлении Цоппот, Олива.
   Бои тяжелые. Противник яростно дерется за каждый окоп.
  
   Наши расчеты на быстрое преодоление неприятельской обороны не оправдались.
   Конечно, мы выиграли многое некоторой внезапностью действий, лишав противника времени на организацию обороны, но задача по преодолению этого сильного укрепленного района оказалась нелегкой.
  
   **
  
   Бойцы и командиры в ходе боев искали способы преодоления разнообразных препятствий.
   Орудийный грохот не стихал ни днем ни ночью. Войска разбились на штурмовые группы. В них входили пехотинцы, артиллеристы, танкисты и саперы. В небе стоял несмолкающий гул моторов. Самолеты то большими, то мелкими группами вылетали на поддержку штурмовых групп. Шаг за шагом вгрызаемся во вражескую оборону.
  
   Бесстрашен и самоотвержен наш солдат.
   Глядишь, ранен, а из последних сил ползет с гранатами к дзоту. Но мы снова и снова призываем командиров и политработников беречь людей, побеждать не кровью, а умением!
  
   Не занимать нашему солдату сообразительности, упорства и находчивости.
   И, как всегда, впереди оказываются коммунисты и комсомольцы. На лету они подхватывают любую полезную инициативу и сами неистощимы на выдумку и смекалку. Добилась успеха одна штурмовая группа -- ее опыт сразу становится всеобщим достоянием.
  
   Не помогали противнику отчаянные контратаки. Это даже ослабляло его оборону, ибо каждая такая вылазка стоила ему очень дорого. Потеряв десятки солдат, он откатывался, а наши богатыри на плечах отступающих гитлеровцев врывались на их позиции.
  
   **
  
   1-я гвардейская танковая армия тем временем, опрокинув заслоны противника, достигла залива Путцигер-Вик.
   М. Е. Катуков повел свои танки вдоль берега бухты, чтобы ударить по Гдыне с севера. Вместе с танкистами выступали здесь и части 19-й армии. На правом фланге фронта 2-я Ударная армия медленно, но верно теснила врага. Ее ударная группировка находилась уже в восьми километрах от южной окраины Данцига (Гданьска).
  
   Наш сосед справа, 3-й Белорусский фронт, подошел к правому берегу Вислы, части его 48-й армии соприкасались с правым флангом нашей 2-й Ударной, а между ними образовался треугольник, занятый еще вражескими войсками. Враг крепко держался за этот клочок земли, который обеспечивал ему связь с Земландским полуостровом по косе Фриш-Нерунг.
  
   Как-то позвонил мне маршал А. М. Василевский, вступивший к тому времени в командование 3-м Белорусским фронтом вместо погибшего Черняховского.
   -- Зачем вы оттесняете на наш участок вражеские войска?
   -- Вы должны этому радоваться, -- отшутился я. -- Вам достанется больше пленных.
  
   Признаться, нам тогда было не до этого лоскутка пустого побережья: шел завершающий этап Данцигско-Гдыньской операции.
  
   Прорвав три линии вражеских укреплений, войска 70-й армии совместно с 3-м гвардейским танковым корпусом и частью сил 49-й армии утром 25 марта ворвались в Цоппот, в жестоких уличных боях очистили его от гитлеровцев и устремились на Оливу--предместье Данцига.
  
   **
  
   С выходом наших войск к Данцигскому заливу группировка противника была рассечена на три части: одна из них удерживала Данциг, вторая -- Гдыню, третья -- косу Путцигер-Нерунг (Хель).
  
   Ликвидация гдыньской группировки была возложена на 19-ю армию и 3-й гвардейский танковый корпус.
   1-я гвардейская танковая армия к этому времени выводилась в район сосредоточения: она возвращалась в 1-й Белорусский фронт. Преодолевая оборонительные сооружения противника, пехотинцы и танкисты подошли к городу и завязали уличные бои. 28 марта Гдыня была в наших руках. Остатки вражеских войск, бросая раненых и боевую технику, отошли на побережье севернее города.
  
   В боях за Гдыню были полностью разгромлены четыре вражеские дивизии, восемь отдельных полков и двадцать батальонов различного назначения. Успевшие отойти на плацдарм севернее города остатки этой группировки (танковая дивизия, подразделения моторизованной и пехотной дивизий, артиллерийской бригады и шести батальонов морской пехоты) спустя несколько дней были тоже ликвидированы.
  
   Всего в районе Гдыни противник потерял 50 тысяч убитыми, 229 танков и самоходных орудий, 387 полевых орудий и более 3500 автомашин. Нашими частями было захвачено свыше 18 тысяч пленных, около 200 танков и самоходок, 600 орудий, 71 самолет, 6246 автомашин.
  
   **
  
   26 марта войска 2-й Ударной и 65-й армий, в тяжелых боях прорвав неприятельскую оборону на всю ее глубину, подступили к Данцигу.
  
   Во избежание бессмысленных потерь гарнизону был послан ультиматум с предложением капитулировать: продолжать сопротивление бесполезно. В случае если ультиматум не будет принят, жителям рекомендовалось покинуть город.
  
   Гитлеровское командование не ответило на наше предложение.
   Был отдан приказ начать штурм.
  
   В освобождении старинного польского города Гданьск вместе с советскими войсками участвовала отдельная танковая бригада Войска Польского. Польские друзья плечом к плечу с нашими бойцами мужественно сражались с общим врагом.
  
   **
  
   Штурм мы начали одновременно с трех сторон.
   Борьба шла за каждый дом.
   Особенно упорно гитлеровцы дрались в крупных зданиях, заводских и фабричных корпусах.
  
   Во время штурма в заливе снова показались вражеские корабли.
   Огонь их мощной артиллерии был внушительным и причинял нашим войскам много неприятностей. Пришлось отвлечь от участия в штурме значительную часть нашей дальнобойной артиллерии, состоявшей преимущественно из 122- и 152-миллиметровых пушек, и выдвинуть ее на берег.
  
   Хотя нашим артиллеристам не приходилось раньше стрелять по морским целям, били они довольно метко и заставили фашистские корабли держаться на значительном расстоянии от берега, что не могло не отразиться на эффективности их огня.
  
   А тут включилась в дело и авиация Вершинина.
   Штурмовики атаковали корабли на малых высотах одновременно с разных сторон, а сверху на врага обрушивали свой груз бомбардировщики. Константин Андреевич Вершинин и его подчиненные успешно справились с задачей и вторично заставили вражеские корабли очистить Данцигскую бухту, теперь уже навсегда.
  
   30 марта Гданьск был полностью освобожден.
   Остатки неприятельских войск бежали в заболоченное устье Вислы, где вскоре были взяты в плен.
   Над старинным польским городом взвился польский национальный флаг, который был водружен воинами Войска Польского.
  
  
   В бою за Гданьск нашими войсками было взято в плен свыше 10 тысяч солдат и офицеров, захвачено 140 танков и самоходных орудий, 358 полевых орудий и множество другого военного имущества.
  
   Подводя итоги проведенной нашими войсками Восточно-Померанской операции, можно смело сказать, что она имела очень важное оперативно-стратегическое значение.
  
   Стремительность и непрерывность боевых действий, не дававшие противнику ни минуты передышки для накопления резервов и проведения перегруппировки войск, явились важнейшим условием успеха в этой интересной, сложной наступательной операции, проведенной в короткий срок, что позволило высвободить войска 2-го Белорусского фронта для участия в Берлинской операции.
  
   В результате героических действий советских войск были освобождены исконно польские земли, насильственно захваченные в разное время немецкими агрессорами.
   Польскому народу было возвращено все польское Поморье с крупными городами и портами на Балтийском побережье.
  
  
   См. далее...
  

К. К. Рокоссовский

Солдатский долг. -- М.: Воениздат, 1988.

  
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  
  
   0x01 graphic
  
  

0x01 graphic

  

Прощание Пушкина с морем.

Картина исполнена И. К. Айвазовским совместно с И. Е. Репиным.

  
  
   Время решать   43k   "Фрагмент" Мемуары Обновлено: 17/02/2009. 43k. Статистика.
  
   Парад и парадники. Вспоминая сейчас это военно-политическое "шоу", не грех подсчитать убытки, которые несло военное образование от "чести" принять участие в параде. Самый существенный ущерб от этого - напрасно потраченное время, испорченные нервы и неприятный осадок от плацпарадности.
   К примеру, опыт Швейцарии перед второй мировой войной. Имея малочисленное войско и особую систему комплектации, власти Швейцарии, каждой осенью приглашали на учения иностранных наблюдателей. Учения тщательно готовились и войска на них действовали решительно, дерзко, производя должный эффект на военных атташе и прочих наблюдателей от соседних государств. Даже несведущим в военном деле политикам становилось ясно, что Швейцария - твердый орешек, о которой можно обломать зубы.
   Такая военно-политическая стратегия Швейцарии имела успех - во время второй мировой войны ни одна из воюющих сторон не покусилась ни на ее территорию, ни на ее особое положение.
   В конце 90-х годов мне довелось быть в военно-воздушной академии им. Гагарина и узнать следующее. Во время Великой Отечественной войны академия сумела на достойном уровне организовать летную подготовку своих слушателей. Несмотря на военное время, академия располагала необходимым самолетным парком и запасом ГСМ. Летчики, поступавшие в академию во время войны, не теряли летной квалификации, так как постоянно тренировались на боевых и учебных самолетах.
   И вот, спустя 40 лет после войны, академия всего этого лишилась. Летчики, поступавшие в академию и учившиеся там 2-3 года, за все время обучения не садились за штурвалы самолетов. Направленные для стажировки в свои полки, они и там не имели возможность сесть за руль самолета, так как не хватало ГСМ и строго были ограничены моторесурсы. Нынешняя система все это разрушила..
   Офицер в рамках своего рода войск должен быть высококлассным специалистов в области оружия и боевой техники.
   Особое внимание следует уделять общевойсковым командирам, которые на поле боя являются главными организаторами победы. Общевойсковой командир - это элита вооруженных сил. И эта элита должна получать элитарное (особое по характеру, структуре и качеству) воспитание и образование. Мне кажется, это до сих пор не осознано...
   Университет рабкоров Москвы: в Доме журналистов я впервые познакомился с М. Жванецким, К.М. Симоновым, выступили писатель Михаил Алексеев, который рассказал о работе над книгой о Сталинграде. Роман Кармен рассказал о своих встречах с Хемингуэем. Булат Акуждава и Марк Лисянский прочли свои стихи. Владимир Рудный рассказал несколько случаев из военного прошлого. Очень интересными были выступления на вечере Бориса Слуцкого, Марка Соболя, Александра Межерова, Юлии Друниной и Евгения Долматовского и др..
   Вместе с Луисом Корваланом...
   Как говорится в Библии: есть время разбрасывать камни, а есть - собирать...
   Настало время и мне решать дальнейшую судьбу свою.
   Казалось, поступление на общевойсковой факультет военно-политической академии предопределил мой дальнейший путь. Этот путь мог сулить мне генеральские погоны. Но...
   Любя и чтя свободу, как одну из высших ценностей, я не хотел поступаться ею во имя блеска генеральских погон на моих плечах.
   Сватовство в военные разведчики
   За полгода до окончания академии мне и еще четверым выпускникам разных факультетов поступило предложение дать согласие на поступление в особую военную академию, которая готовит военных атташе. Я отказался...
   Мама моя, Юлия Тимофеевна Толстых, в память об отце так и не сменила свою девичью фамилию на фамилию отца моего, Каменева Ивана Григорьевича. Для того времени это был мужественный поступок...
   Мой путь в адъюнктуру: Экзамен - это не лотерея, не испытание, не чистилище, а момент расплаты...
   "Золото" по разнарядке за отличие в академии: Парадокс, однако, состоял в том, что кадровики ГлавПУРа, а может быть даже и Генштаб определял число медалистов, исходя из своих соображений. Вот дали на наш факультет три медали, а не пять. Мне "золото" не хватило...
   Прием в Кремле проводил министр обороны Д.Ф. Устинов, накануне сменивший на этом посту маршала А.А. Гречко.
   Мысли, навеянные выпуском из академии.
   Не нужно вопрошать о причине невнимания к подобному опыту.
   Эта причина известна: не нужно никакой прозрачности и никакого сравнения и разделения выпускников на разряды.
   Ведь в мутной воде проще ловить свой интерес...
  

0x01 graphic

  

"Христос во время шторма на море Галилейском" (1633).

Рембрандт.

  
   Без руля и без ветрил?   34k   "Фрагмент" Мемуары Обновлено: 10/03/2008. 34k. Статистика.
   Корабль, отправляющийся в плаванье, поднимает флаг и каждый видит к какому государству принадлежит судно.
   Наверно не приятно сознавать себя в роли неуправляемого судна.
   Самое древнейшее правило - "Золотое правило", - выраженное в следующих словах:
   "Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы причиняли тебе".
   Итак, главное в составлении каждым для себя правил жизни является:
   а) понимание смысла понятия (к примеру, что есть "добро") и смыслового назначения действий в этом направлении (для чего необходимо делать добро);
   б)выбор одной (позитивной или негативной) ценностной ориентации ( к примеру, я выбираю добро и не принимаю зло);
   в)установка и стремление не отступать от избранной ценностной ориентации. Здесь нужна воля, система, последовательность и, что очень важно, отсутствие саможаления и стремления делать себе поблажки.
   Суть вопроса в том, что, если правила нарушаются и не соблюдаются, - это уже не правила. Правило остается правилом лишь тогда, когда оно неукоснительно соблюдается.
   Итак, мы определили основу жизненных правил и необходимые условия их выбора и соблюдения. Так и наши жизненные правила должны нас ориентировать в следующих вопросах:
   1.Что следует (главным образом) делать?
   2.Что делать не следует?
   3.К чему необходимо стремиться?
   4.Кого следует остерегаться?
   5.Чего следует бояться?
   В заключение приведем некоторые полезные мысли, которые могли бы быть включены в ту часть личных правил офицера, которая касается семейной жизни и общественных отношений:
   -- "В супружестве надо всем жертвовать и все терпеть для сохранения взаимной любви; если она утрачена - все пропало" (Иоанн Златоуст).
   -- Жена, домогающаяся власти, становится тираном своего мужа, а господин, сделавшись рабом, бывает смешным и жалким созданием. (Ж.-Ж. Руссо).
   -- Женщина, смеющаяся над своим мужем, не может более его любить. (О. Бальзак).
   -- Кто взял богатую жену, тот взял себе более госпожу, нежели жену. (И. Златоуст).
   -- Мужчину унижает долгая осада; женщину, наоборот, она покрывает славой. (Стендаль).
   -- Чем больше милостей женщина дарит мужчине, тем сильнее она его любит и тем меньше любит он ее. (Лабрюйер).
   -- Не чувствовать страданий не свойственно человеку, а не уметь переносить их не подобает мужчине. (Сенека).
   -- Золото пробуют огнем, женщину - золотом, а мужчину - женщиной. (Сенека).
   См. далее...
  
  

0x01 graphic

  

"Странник над морем тумана".

Художник Давид Фридрих Фридрих. (1818)

  
   Легко в учении - тяжело в бою   19k   "Фрагмент" Мемуары. Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  
   Представим себе двух людей, которые отправились в путешествие: один, назовем его, Путник, отправился по известному маршруту, а другой, Альпинист, устремился к горным вершинам.
   Путник: Подготовкой к путешествию не занимался, да и в карту даже не заглядывал.
   Альпинист, напротив, знал, что ему предстоит трудная и опасная дорога в высь.
   Он тщательно изучал местность, примечал все то, что может ему помочь в пути.
   Готовил снаряжение, до тонкостей вникая во все то, что может облегчить ему восхождение на верх и спасет в случае реальной опасности.
   Он, Альпинист наш, совершив самое трудное в его жизни восхождение, вернулся к друзьям, чтобы рассказать им о своем опасном пути и наставить тех, кто собирался совершить свое восхождение к далеким вершинам.
   Наше военно-академическое образование, по своей сути, характеру и организации - это безмятежное путешествие Путника, не обремененное ни серьезными заботами, ни высокой ответственностью, ни саморазвитием личности.
   Суворовский принцип "Тяжело в учении - легко в бою" попирается самым нещадным образом.
   Традиция эта древняя и восходит к началу ХIХ века, когда вместо инициатора создания военной академии, либерального и "мягкого" генерала А. Жомини начальником оной был назначен генерал И. Сухозенет, отменный служака и строгий уставщик.
   Не надо думать, что, выступая против солдафонства и воинской рутины, мы принижаем роль дисциплины воинской.
   Отнюдь. Но в военно-учебном заведении должна быть другая, нежели в полку, атмосфера.
   На первом плане должна стоять дисциплина умственная. И главной статьей ответственности должно быть отношение к постижению военного дела, реальные успехи в нем, степень и характер личного развития, а не стройность курсантских и слушательских рядов в парадном строю.
   Военная академия готовит не слаженные в строевом отношении подразделения слушателей, а воспитывает Индивидуальности, развивая в них те задатки, которые в них заложены Природой.
   Военно-академическая атмосфера должна раскрепощать Личности, освобождать их от гнета прежнего опыта, сложившихся предрассудков, неверных установок, а не закрепощать человека, ставя его в рамки жестких предписаний.
   Внутри человека должен быть стержень, который придает человеку человеческий вид (достоинство), не дает гнуться перед людьми и обстоятельствами (воля); строгий судья (совесть); разумный собственный повелитель (долг, ответственность); надежный инструментарий познания (интеллект, сознание, чувства и эмоции).
   Личность у нас более низлагается, принижается, нежели облагораживается...
  

0x01 graphic

Моление о чаше,

Художник Дуччо ди Буонинсенья, 1308--1311

  
   Академия - не богадельня, а чистилище   22k   "Фрагмент" Мемуары Комментарии: 6 (25/04/2014) Размещен: 06/03/2008, изменен: 12/03/2012. 22k. Статистика: 3257 читателей (на 17.10.2014 г.).
  
   Высшее военное образование - это удел одаренных и способных личностей...
   Государство не может тратить большие средства для людей неспособных, имеющих низкий предел интеллектуальных, волевых, духовных и психологических возможностей.
   Оно также не может оплачивать праздную жизнь офицеров-бездельников, которые предпочитают больше отдыхать и развлекаться, нежели учиться.
   Настало время кардинально решить вопрос о высшем военно-академическом образовании.
   Создайте подобные условия для всех остальных групп населения, и вы увидите, сколь много талантов и даже гениев находится в среде простого народа. Великий М.В. Ломоносов - яркое тому свидетельство.
   Следовательно, среди различных слоев населения находятся и таланты и люди, которые обделены способностями и ограничены в задатках.
   Помимо того, что дано природой человеку в отличие его от других людей, он сам, к моменту поступления в военную академию (25-27 лет) сумел внести в свой потенциал нечто такое, что дается с годами, а именно:
   -опыт (жизненный и служебный);
   - свое восприятие мира и себя в нем;
   - жизненные установки на известную перспективу.
   Этим самым слушатель военной академии сильно отличается от курсанта военного училища.
   Дело состоит в том, что, если у слушателя нет потребности серьезно осваивать военное дело, то его надо безоговорочно причислить к разряду неперспективных офицеров и отчислить из военно-учебного заведения, которое готовит старший и высший командный состав для вооруженных сил.
   Такие люди - всегда балласт, а обладатели диплома об окончании академии - негодные военные руководители полков и дивизий.
   Есть еще одно непростительное для военной академии явление - обучение в ее стенах лиц, не показавших должных способностей на каждом из этапов обучения.
   Суть данного явления заключается в том, что поступивший в военную академию офицер, почти никогда не отчисляется из этого учреждения за недостатком способностей. Вот почему среди слушателей бытует оптимистическая поговорка: "Если получил пропуск в академию, то непременно получишь и диплом".
   Практика порочная и вредная.
   Офицер, поступивший в военную академию, должен развиваться до такой степени, пока ему позволяют его индивидуальные возможности.
   Он должен покидать стены академии и идти в войска, в соответствии с достигнутой степенью профессионального развития.
   Кому-то это может показаться жестоким и негуманным. На самом деле это не так. Гуманизм как раз в том и заключается, что человек, достигнув потолка своих возможностей, вступает в режим наибольшего благоприятствования, а, превысив достаточную для него норму, входит в режим самоуничтожения, работы на износ.
   Военная академия должна стать чистилищем, в котором, как бы, сквозь сито просеиваются люди, каждый раз задерживаясь на том уровне, который способен на данный момент преодолеть.
   Подобная точка зрения нисколько не умаляет ценности каждого офицера, а лишь констатирует тот факт, что не каждому дана объективная возможность достичь высоких степеней по службе и стать выдающейся Личностью.
   Русская военная Академия Генштаба обладала таким инструментом дифференциации:
   Во-первых, на пути лиц неспособных стоял барьер в виде 30-ти приемных экзаменов.
   Во-вторых, офицеров учиться добросовестно и в меру собственных возможностей.
   В-третьих, даже окончившие АГШ офицеры не все причислялись к корпусу офицеров генштаба. Этой чести удостаивались лишь те, кто во время обучения в академии проявил способности, необходимые для работы в Генштабе.
   В-четвертых. Выпускники академии, причисленные к корпусу офицеров ГШ, направлялись для практики в войска, затем - в научную или заграничную командировку, потом - в военно-учебное или научное учреждение, где они не только осмысливали собственный опыт и достигнутое, но и передавали полученные знания кадетам, юнкерам и слушателям военных академий.
   В-пятых. Лишь после прохождения данных инстанций (войска, наука, преподавание), они назначались на низшую должность в Генштабе.
   В-шестых. Но через год-другой каждому из них вновь приходилось идти в войска, правда на более высокую, чем прежде, должность, заниматься наукой и вести обучение в военно-учебном заведении.
   В-семерых. Лишь после этого они вновь возвращались в Генштаб, занимая уже должность работника среднего ранга.
   Нужна система, которая без жалости и снисхождения к чему бы то ни было (прошлым заслугам, извинительным обстоятельствам и т.п.) каждый раз выставляла бы за стены академии тех лиц, которые исчерпали предел своих возможностей и показали неспособность к дальнейшему обучению...
   Военная академия должна стать ЧИСТИЛИЩЕМ.
   Тогда из ее стен, получив известную степень образования, будут выходить и прекрасные исполнители, и творческие и полные перспектив командиры и начальники.
   Это и есть справедливость.
   Это и есть государственный подход.
   Но есть ли к тому политическая воля?
  

0x01 graphic

  

"Огородник и философ"" "Иллюстрация к басне И.А.Крылова. 1878.

Художник Бём (Эндаурова) Елизавета Меркурьевна

  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023