ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Контрнаступление - "умный" встречный бой

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попель: "Мы должны были измотать наступающего противника в оборонительных боях на главном направлении, остановить его, а уж подом нанести контрудар".


  
  
  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

  

"Въезд великого князя Николая Николаевича в Тырново 30 июня 1877 года", (1885) Художник Дмитриев-Оренбургский.

Н. Попель

Контрнаступление --

"умный" встречный бой

(фрагменты из кн. "В тяжкую пору")

  
   Продолжение...
  
  
   Бои не за горами.
   Конец июня, первые июльские дни -- жара. Вяжущая, сковывающая движения жара. Хоть бы облачко. По выцветшему небу лениво ползет белое слепящее солнце. Порой высоко-высоко сверкнут едва различимые серебристые плоскости.
   Над обороной висит "рама" -- немецкий воздушный разведчик.
   Много ли увидит он?
  
   Дерн на брустверах окопов пророс, слился с неяркой полевой зеленью, с маскировочными сетями, натянутыми над огневыми позициями, с ветками, которыми укрыты танки, автомашины, тягачи.
  
   **
  
   2 июля Ставка Верховного Главнокомандования оповестила: наступление противника следует ждать 3--6 июля.
  
   Выступая на нашем командном пункте, Н.Ф. Ватутин и Н.С. Хрущев предупреждали, что удар гитлеровцев, видимо, придется по левому флангу и центру Воронежского фронта, в частности, по стоящей впереди нас 6-й общевойсковой армии.
  
   Свежие разведданные подтвердили это предположение.
  
   Загудели ночные дороги.
   Седые от пыли танки и пушки потянулись в район вероятного вражеского натиска. Пехота придирчиво осматривала заблаговременно отрытые окопы, оценивающим взглядом прощупывала свои блиндажи и долговременные огневые точки.
  
   **
  
   Переброска войск на направление ожидаемого удара обеспечила нам здесь перевес по пехоте в соотношении 1,2:1, но артиллерии 1,8:1. Однако в танках превосходство имел противник.
   По фронту в целом оно выражалось цифрами 1,1:1, а перед 6-й армией было более чем шестикратным.
  
   Мы отдавали себе отчет в том, что эта бронированная армада врага придется, прежде всего, на долю 1-й танковой, что именно нам предстоит грудь в грудь столкнуться с ней.
  
   **
  
   4 июля перед рассветом линию фронта перешел сапер из 168-й пехотной дивизии немцев.
   Он сообщил: гитлеровцы уже делают проходы в минных полях, и во всех частях, охвативших Курскую дугу, торжественно зачитывается приказ Гитлера.
  
   Позже мы имели возможность познакомиться с этим приказом.
   Он гласил:
   "Солдаты! С сегодняшнего дня вы начинаете большое наступление, исход которого может иметь решающее значение для войны. Ваша победа должна еще больше, чем раньше, укрепить во всем мире уверенность в том, что оказывать какое бы то ни было сопротивление немецкой армии в конечном итоге бесполезно.
   ...До сих пор достигнуть того или иного успеха русским помогали их танки.
   Мои солдаты! Наконец вы имеете теперь лучшие танки, чем они!.. Их превосходит наша пехота, а также, как и всегда, наша артиллерия, наши истребители танков, наши танкисты, наши саперы и прежде всего наша авиация!
   Колоссальный удар, который завтра утром поразит советские армии, должен их потрясти до основания. Вы должны знать, что от успеха этого сражения может зависеть все..."
  
   **
  
   Но пока обер-лейтенанты, хауптманы и оберсты выкрикивали самоуверенные фразы фюрера, у нас в обороне шли последние приготовления к встрече врага: уплотнялся передний край, устанавливались новые орудия, еще раз увязывались и уточнялись таблицы огня, графики взаимодействия.
  
   Во всех ротах и батареях проходили немногословные партийные собрания с повесткой дня "Задачи коммунистов в предстоящих боях".
  
   Два артиллерийских полка нашей армии были выдвинуты вперед, в полосу шестой. Бригада, которую недавно принял Бурда, усилила боевые порядки пехоты.
   Поздно вечером 4 июля после совещания в политотделе армии Журавлев предложил Катукову, Шалину и мне посмотреть английскую кинокомедию, которую только что привезли с фронтовой кинобазы.
  
   -- Она короткая, товарищ командующий. За час прокрутим, -- уговаривал начальник клуба.
   Катуков, недолго поколебавшись, согласился:
   -- В кой век такое чудо увидишь.
  
   **
  
   В душной избе с зашторенными брезентом окнами стрекотал киноаппарат.
   На экране прыгал и паясничал джазовый артист в сбитом набок галстуке, с мокрой прядью, прилипшей ко лбу. Он что-то пел, потом заливался саксофон, потом снова пел актер. И уже нельзя было понять -- когда поет вспотевший джазист, когда надрывается саксофон.
  
   Кончилась часть, лязгнули металлические коробки с лентой.
   Мне почудилась далекая канонада. Тронул за плечо Михаила Ефимовича.
  
   Но свет снова погас, снова засуетился на экране неунывающий малый. Галстук теперь болтался у него где-то на спине.
  
   **
  
   В дверях послышалась возня, приглушенная перебранка.
  
   Часовой кого-то не хотел пустить.
   Из щели потянуло ночной прохладой.
  
   -- Кого принесло? -- недовольно крикнул Катуков.
   И, услышав голос начальника разведки Соболева, сразу же скомандовал киномеханику:
   -- Кончай крутить, Гаврила. Давай свет.
   -- Частью сил противник перешел в наступление, -- с обычной невозмутимостью докладывал Соболев.-- Сбил боевое охранение, на некоторых участках подошел к первой полосе...
   -- Началось, товарищи, -- подытожил Катуков. -- Всех прошу на свои места.
  
   **
  
   Мы вышли на улицу.
   Передовая была озарена мерцающими сполохами.
   Наша артиллерия вела дуэль с батареями противника.
  
   Перед рассветом канонада вспыхнула с новой силой.
   В нее влился гул самолетов, далекое уханье бомб. Артиллерия и авиация Воронежского фронта навалились на изготовившиеся к броску вражеские войска.
  
   **
  
   Контрбатарейная стрельба заметно ослабила первый массированный натиск немцев.
   А вот наша авиация с контрударом по вражеским аэродромам несколько запоздала.
   Гитлеровские пикирующие бомбардировщики и истребители уже поднялись в воздух, наполнив его рычанием моторов, пронзительным свистом падающих бомб.
  
   В едва наметившиеся проходы яростно устремлялся упругий танковый клин.
   На него-то и делал имперский штаб основную ставку.
   7 июля танки, вспоров нашу оборону на всю глубину, должны были в Курске встретиться с "тиграми", "пантерами", "фердинандами", подошедшими от Орла.
  
   **
  
   По полю, не разбирая дорог, мы с Катуковым мчались на командный пункт 6-й армии в надежде узнать обстановку, выяснить судьбу двух наших артиллерийских полков и бригады Бурды.
  
   Мелькали переплетения траншей, укрытия для танков, молчащие еще батареи. И всюду сновали люди, поднятые на ноги проснувшейся войной.
  
   **
  
   За последние месяцы все-таки отвыкли от боев.
   Земляные работы, занятия, дневальства, конечно, утомительны. Но, как это ни тяжело, ты не находишься все время под угрозой смерти. Случайные, редкие бомбы -- не в счет.
  
   Привыкаешь к размеренному распорядку: час обеда и час прихода почтальона, час занятий и -- худо ли бедно -- часов шесть, а то и более сна.
  
   Солдат знает свою землянку, свое место на нарах, даже впотьмах узнает по походке своих командиров.
   У него привычный круг товарищей. Одних полюбил, других невзлюбил. Но они уже "свои", никуда от них не денешься.
  
   И вот пришел конец всему этому.
   Люди возятся у машин, протирают винтовки, снаряжают ленты, диски и прислушиваются, тревожно всматриваются в затянутую дымом и пылью даль. Оттуда двигается темная сила, под воздействием которой полетит в тартарары твоя землянка и только щепки останутся от нар.
   До чего же дорого становится в такой момент все, что связано с твоей жизнью...
  
   **
  
   Командующего 6-й армией генерал-лейтенанта Чистякова мы застали за завтраком.
   Вернее, завтрак уже подходил к концу, и генерал, прихлебывая чай, отдавал приказания. Многочисленные тарелки и миски свидетельствовали о том, что дородный, любивший покушать командарм не изменил своему обыкновению.
   Это действовало успокоительно на окружающих.
   Чистяков сокрушался из-за нашего опоздания к завтраку и приказал ординарцу снова накрывать на стол: "Надо же покормить братьев-танкистов".
  
   -- А что вам еще делать, как не продукт переводить! Во втором эшелоне, как у Христа за пазухой, -- рассуждал генерал. -- Вчера на сон грядущий дали мы немцам, сегодня тоже подъемчик им неплохой устроили. Сотен семь танков, считай, как не бывало. И сейчас артиллерия работает -- снаряды не экономим...
  
   На столе появились куски холодной баранины, яичница, запотевший графинчик, тонко нарезанный белый хлеб -- щедрые дары чистяковского гостеприимства.
  
   -- Я бы на месте Николая Кирилловича сейчас соображал насчет того, как бы еще один дом отдыха открыть, -- посмеивался командующий.
  
   И неожиданно смолк, насторожился.
   Размеренный гул нарушили близкие разрывы. На рысях промчалась артиллерийская упряжка. Над яблонями, в которых завтракал командарм, медленно расплывалось пристрелочное облачко шрапнели.
   Тревога вдруг овладела людьми.
  
   Широкое улыбчивое лицо генерала стало холодным, твердым.
   Глубокие морщины, выглядевшие только что добрыми и мягкими, обрели жесткость. Он уже не замечал ни стола с едой, ни нас.
  
   Помощник начальника штаба докладывал торопливо и неуверенно.
   Да, противник, видимо, прорвался большими силами. Какими -- еще не известно. Из дивизий противоречивые сведения. Доносят о сотнях танков и самолетов...
  
   Мы с Михаилом Ефимовичем понимающе переглянулись.
   Нужно было немедля ехать в свои войска.
   -- Да, с домом отдыха, пожалуй, придется повременить, -- бросил, прощаясь, Чистяков.
  
   **
  
   Огневые позиции артиллерии оказались ближе, чем можно было предположить. Пушки стояли в пшенице, скрытые от постороннего взгляда ее невысокой стеной.
  
   Бинокль ни к чему.
   Немецкие танки видны простым глазом.
   Они текут прерывистой широкой лентой. Края ее стремятся поглотить все новую и новую площадь. Левый фланг колонны подмял густой орешник, передовые машины словно в нерешительности остановились на открытом месте. Черные разрывы наползли на них, скрутили тугими жгутами дыма.
  
   Стволы иптаповских пушек распластались над землей. Пламя едва не касается склонившихся колосьев.
  
   Полк бьется менее часа, а треть орудий уже выведена из строя.
   Поредели расчеты.
   Потери не столько от танков, сколько от авиации.
  
   Небо в безраздельной власти немецких пикирующих бомбардировщиков.
   Они то летают друг за другом по замкнутому кольцу, то вытягиваются вереницей. Потом снова вертятся в хороводе, поочередно сбрасывая бомбы. Десятки таких хороводов кружат в небе. И снизу к ним вздымаются столбы земли и пламени, летят куски лафетов, бревна...
  
   **
  
   Незадолго до нас командир артполка майор Котенко пытался проскочить на огневые на машине.
   Остов этой машины догорает теперь на поле.
   Неизвестно как уцелевший майор все же добрался до орудий и сейчас работает в расчете. Никого не осталось на наблюдательных пунктах -- да и что там делать, если полк ведет бой прямой наводкой. Многие командиры батарей и взводов тоже действуют за выбывших из строя наводчиков и заряжающих.
  
   Дым, пыль, гарь...
   Навстречу потоку иптаповского огня и металла устремляется поток огня и металла, выброшенного немецкими танками и немецкой артиллерией. Гудящее пламя и свистящие осколки безбрежным морем заливают все вокруг.
   Человек в нем кажется слабым и недолговечным, как мотылек у свечи...
  
   **
  
   Мы лежим в глубокой воронке.
   Вывороченная земля уже высохла, стала серой. При близких взрывах комки ее скатываются к нам.
  
   По выжженной полосе ползет кто-то в нашу сторону.
   Ползет медленно, замирая, прячась в окопы.
   Когда до ползущего остается метров семьдесят. Балыков, не спрашивая моего разрешения, молча выскакивает из нашей воронки и короткими перебежками устремляется вперед. Он что-то втолковывает ползущему офицеру, но тот не соглашается, отрицательно качает головой.
   Тогда Балыков хватает офицера, бросает себе на плечо и опрометью мчится назад.
  
   Задыхаясь, он вместе с ношей плюхается в воронку.
   Гимнастерка, брюки, сапоги у обоих в крови. У лейтенанта рана в бедре и перебито запястье левой руки. Здоровой рукой он держит раненую и нежно, как ребенка, прижимает к груди, по которой течет и течет кровь. Она смешивается с кровью, сочащейся из порванных на боку брюк.
   Земля вокруг лейтенанта темнеет.
  
   **
  
   Пока делают перевязку, лейтенант, поминутно теряя нить, рассказывает о бое.
   Он -- адъютант командира полка майора Котенко. После того как "виллис" был разбит, а раненный в голову шофер умер, он вместе с командиром пробрался на огневые.
  
   Здесь стоял взвод лейтенанта Юрпалова.
   А Юрпалов этот был прежде адъютантом у Котенко, но отпросился в строй. Майор его любит, как сына. Но все-таки отпустил.
   Сегодня у Юрпалова день рождения.
  
   -- Сколько ему? -- спросил я.
   -- Двадцать лет, ровно двадцать... Контужен он. Глухой как пробка. Там все -- кто контужен, кто ранен... Майор мне наказал -- хоть живой, хоть мертвый, доберись до тыла... Людей и машины вызвать. Раненых больно много.
   **
  
   Вызывать сюда санитарные или грузовые машины -- безумие.
   Вряд ли хоть одна дойдет до огневой.
   А если и дойдет, то уж наверняка не вернется.
  
   Я посылаю Кучина с запиской к Бурде.
   Только под защитой танков можно попытаться вынести раненых.
  
   Накал боя нарастает.
   Уже не поймешь, отчего жара -- от равнодушно палящего солнца или от огня, слизывающего пшеницу.
  
   Мы отдали всю воду раненому адъютанту.
   Он лежал на дне воронки, бессильно закрыв глаза, и тихо стонал.
  
   **
  
   Вернулся Кучин с несколькими танками от Бурды.
   Это помогло эвакуировать раненых.
  
   Над воронкой теперь роились пули. Четко тараторил неподалеку крупнокалиберный пулемет.
   Ему наперебой поддакивали автоматы.
  
   Немецкая пехота обтекала огневые позиции, просачивалась между батареями.
   Гитлеровцы жали.
   Жали с маниакальной настойчивостью.
   Они не думали о цене. Только бы прорвать русскую оборону, овладеть дорогой на Обоянь.
  
   **
   Пехота первого эшелона смята, артиллерийские полки, в том числе и два из нашей армии, раздавлены.
  
   Остатки стрелковых частей откатываются на север.
   На огневых позициях остались лишь изуродованные пушки да недвижные тела.
  
   **
  
   С минуты на минуту вал немецкого наступления должен обрушиться на бригаду Бурды, оседлавшую дорогу Белгород -- Обоянь.
  
   Немецкие танки показались уж на гребне высотки.
   Приземистые, широкогусеничные (в бинокль отлично видны их контуры), с коротких остановок они открыли огонь. Потом, подняв стволы, стали быстро спускаться.
   А на гребне появлялись все новые и новые.
   Не только "тигры" и "пантеры", но и хорошо нам знакомые Т-III и Т-IV.
  
   Пожалуй, ни я, ни кто другой из наших командиров не видали зараз такого количества вражеских танков.
  
   Генерал-полковник Готт, командовавший 4-й танковой армией гитлеровцев, ставил на кон все.
   Против каждой нашей роты в 10 танков действовало 30 -- 40 немецких.
   Готт отлично понимал, что если он прорвется к Курску, любые потери будут оправданы, любые жертвы не напрасны.
   Если прорвется...
  
   Но у Бурды и танки, и пехота, и артиллерия зарыты в землю.
   О, в этот час окупились недели, дни и ночи земляных работ.
  
   С расстояния 400--500 метров ударили пушки "тридцатьчетверок", ударили иптаповские орудия, "заиграли", сотрясая землю, "катюши". Густой, медленно растекающийся дым поглотил высоту. А когда он поредел, уже не было ни четкой линии гребня, ни вытянувшихся будто на параде танков противника.
   Высота горела.
  
   **
  
   Мы с Катуковым находились в роте Стороженко, "железной роте", как ее звали.
   Здесь в каждом экипаже служил ветеран.
  
   Капитан Стороженко был, пожалуй, одним из опытнейших танкистов в бригаде. Воевал вместе с Бурдой под Орлом, дрался под Москвой, на Калининском фронте ходил на выручку окруженных.
  
   Молчаливый, длиннорукий, он шагал вразвалочку, как матрос на суше. Не помню, чтобы улыбка хоть раз появилась на его широконосом желвакастом лице с немигающими глазами.
  
   Установилось минутное затишье. Немцы перегруппировывались и поджидали своих пикирующих бомбардировщиков.
  
   Стороженко не спеша вытер руки, бросил концы и не торопясь подошел к Катукову:
  
   -- Товарищ командующий, рота отражает атаки противника.
  
   Докладывал он буднично, спокойно, как о чем-то обыденном, даже скучном. Только блестящие глаза да выступающие желваки выдавали напряжение.
  
   -- Сколько потерял?
   -- Один танк разбит прямым попаданием. Экипаж...
   Он не договорил.
   -- Еще ранено четверо. Один -- тяжело, не выживет.
  
   -- Как воюется? -- улыбнулся Катуков.
   -- Нормально. Снаряды есть, артиллерия поддерживает. Вот авиации маловато... А то, что он прет -- так только на свою гибель. Мне здесь больше по душе, чем на Калининском. Здесь один враг -- ганс.
  
   -- А там?
   -- Там и с морозами, и с болотами, и со снегом воевали. А еще... Разрешите откровенно, товарищ командующий?
   -- Давай! -- махнул рукой Катуков.
  
   -- А еще с собственной бестолковостью...
   -- Ты бы хоть объяснил,-- попросил Михаил Ефимович.
   -- Чего ж объяснять, тут дошкольников нет. Я своим хлопцам наказал перед боем: пусть каждый башкой работает, пора по-умному действовать... Разрешите идти? Опять начинается.
  
   **
  
   Из оврага вынырнул "виллис".
   К нам подбежал незнакомый офицер.
   -- От генерала Чистякова. Ему звонил ваш начальник штаба. Срочно вас разыскивает...
  
   Мы едем полем (дороги забиты, над ними парят бомбардировщики).
   Наши "виллисы" подскакивают на буграх, проваливаются в межи, подминают редкий кустарник. И сколько ни едем, кругом войска, зарытые в землю, оснащенные всем необходимым для отражения натиска.
  
   Подозревают ли гитлеровцы о такой многослойности, о беспримерной насыщенности нашей обороны?
   Даже необстрелянному солдату ясна предусмотрительность Ставки и Военного совета фронта.
   Да, с такими резервами, на таких оборудованных рубежах можно маневрировать.
   К середине дня стало ясно, что немцы крепко вклинились в наш передний край.
   При иных обстоятельствах, без глубоко эшелонированной и освоенной войсками обороны это означало бы катастрофу.
   Как тут не вспомнить минувшее лето, разбитые полки, толпами бредущие по раскаленным степям Задонья...
  
   **
  
   На нашем пути лежала деревушка (та, в которой пастухом была старуха).
   Мы подъехали к окраине одновременно с танковой колонной, подошедшей от Обояни. И надо же!
   Немецкие самолеты заметили взметнувшиеся вдоль улицы клубы пыли и навалились на деревушку. А в ней сутки назад развернулся один из полевых госпиталей 6-й армии.
  
   Есть ли зрелище ужаснее разбитого бомбами госпиталя!
   Воздушная волна сорвала операционную палатку.
  
   Убитый хирург упал возле носилок, на которых корчился раненый с открытой брюшной полостью. Новый осколок попал ему в голову...
   Самолеты делали очередной заход.
  
   **
  
   Шалин был непроницаемо спокоен.
   Ворот гимнастерки застегнут, ремень затянут на последнюю дырку.
  
   -- Ты хоть во время бомбежки в щель лазил?
   Михаил Алексеевич пожал плечами: какое это имеет значение?
   Вот что важно -- и он положил на стол лист с наклеенными лентами телеграфного текста.
  
   "К 24:00 5.7.43 г. два корпуса выдвинуть на 2-й оборонительный рубеж 6-й гв. армии и прочно занять оборону:
   6-му гв. танковому корпусу на рубеже Меловое, Раково, Шепелевка; 3-му мехкорпусу на рубеже Алексеевка, Яковлево. 31-му танковому корпусу расположиться в обороне на месте 3-го мехкорпуса на рубеже Студенок, с/х Сталинский, Владимировка, Орловка.
   Штаб армии -- Зоринские дворы.
   Задача:
   1) Ни при каких обстоятельствах не допустить прорыва противника в направлении Обоянь. Быть в готовности с рассветом 6.7 перейти в контрнаступление в общем направлении на Тамаровку.
   2) Танки в обороне закопать и тщательно замаскировать.
   3) Потребовать от войск максимального напряжения для выполнения поставленной задачи.
   ВАТУТИН, ХРУЩЕВ".
  
   **
  
   Прочитав приказ, Катуков долго не выпускал его из рук.
  
   -- Что сделано, Михаил Алексеевич, во исполнение?
   -- Командиры корпусов предупреждены о смене квартир.
   -- Когда планируете выход?
   -- В двадцать два ноль-ноль.
  
   Катуков кивнул:
   -- Да, ночью. А то... Мы сейчас с Кириллычем такое видели... Но дело, браты мои, хитрое, очень хитрое. Завтра утром в контрнаступление, значит... [139]
  
   Поднялся, снял китель, бросил на спинку стула. Остался в нижней рубашке. Из выреза торчали острые ключицы.
   Придвинул к себе карту и уставился в нее:
  
   -- Контрнаступление -- это встречный бой. Мы на них -- они на нас. У них больше единиц, у них тяжелые танки... Давайте соображать. Ты как полагаешь, Михаил Алексеевич?
  
   Шалин смахнул рукой капли пота с бритого черепа, пожевал губами:
  
   -- Конечно, целесообразнее бить с места, а не при встречном движении. Однако приказ. У фронта могут быть свои резоны.
  
   Катуков поморщился:
   -- Насчет приказа ясно. Твое мнение, Кириллыч.
   -- Сообщить Военному совету фронта наши соображения. Бить с места, с хорошей позиции, в этих условиях, конечно, выгоднее.
  
   Катуков снова склонился к столу, потом отодвинул карту, повернулся к телефонисту:
   -- Командующего фронтом!
  
   **
  
   Ватутин, не перебивая, выслушал соображения Катукова.
   Михаил Ефимович, облегченно вздохнув, положил трубку:
  
   -- Приказано подождать. Командующий посоветуется с Никитой Сергеевичем и с начальником штаба.
  
   Вскоре раздался ответный звонок Ватутина.
   Военный совет фронта утверждал наше предложение.
  
   Мы должны были измотать наступающего противника в оборонительных боях на главном направлении, остановить его, а уж подом нанести контрудар.
  
   **
  
   Первый день боя подходил к концу.
   Овраг наш затянула тень, стало легче дышать.
  
   Но стоило подняться наверх -- частые воронки вдоль восточного склона служили лестницей,-- как тебя обжигало раскаленное дыхание войны и солнца. Дымный горизонт приблизился. Приблизились и кружащиеся в небе серебряные крестики самолетов.
   С вкрадчивым шорохом пролетали над головой снаряды дальнобойной артиллерии.
  
   **
  
   Наступательный напор немцев не ослабевал.
  
   В пылающую печь боя генерал Гот подбрасывал и подбрасывал части. Он хотел максимально использовать дневное время -- время прицельного бомбометания, время зрячего марша танков.
  
   Шалин с Никитиным прокладывали маршруты корпусов, намечали двухэшелонное построение армии на направлении главного натиска.
  
   Генерал Гот и его штаб знают, что оборонительная полоса 6-й армии почти прорвана.
   Остались отдельные очаги сопротивления, неглубокие рубежи, слабо прикрытые пехотой и противотанковой артиллерией. Эти последние большевистские бастионы на пути к Обояни должны быть во что бы то ни стало сметены сегодня вечером и завтра утром.
   Тогда его, Гота, танковая армия, пусть понесшая тяжкие потери, войдет в прорыв...
  
   **
  
   Шалин взял циркуль, смерил расстояние по схеме, приложил никелированные стерженьки к целлулоидной линейке:
   -- Тридцать шесть километров!
  
   Михаил Алексеевич удовлетворенно потер руки: завтра Гот упрется в тридцатишестикилометровую оборону первой танковой армии.
   А считает, что вырвется на оперативный простор...
  
   Шалин тихо засмеялся.
   Но тут же насупился, опустил голову к бумагам, что-то нашептывая себе под нос.
  
   **
  
   Я отправился в политотдел.
   Журавлев, только что вернувшийся из бригады Бурды, докладывает:
  
   -- Обстановка трудная, крайне трудная, но приказ геройски выполняется. Начальник политотдела бригады Боярский все время в боевых порядках. Большие потери среди коммунистов. Выбыло из строя до тридцати процентов парторгов рот...
  
   Журавлев, как всегда, документально точен в передаче фактов, в формулировках.
  
   **
  
   Мы подводим предварительные итоги первого дня.
   Невиданная доселе концентрация фашистских танков.
   Тактика танковых клиньев прежняя.
  
   Но в острие клина теперь "тигры", "пантеры" и мощные самоходки "фердинанд". Пушки "тридцатьчетверок" не берут лобовую броню стального гитлеровского зверья.
  
   Ожесточение боя беспримерно.
   За несколько часов от двух наших истребительно-противотанковых полков остались, как говорится, одни номера.
   Пусть первая танковая запомнит эти славные номера -- 538 и 1008!
  
   Бурда и Боярский надежно подготовили к боям личный состав бригады.
  
   Несмотря на явное превосходство противника в танках, ни одно подразделение не отошло без приказа. Но велики потери в живой силе и в технике. Раненых не успевают эвакуировать. Надо выделить дополнительный транспорт. Надо обеспечить замену выбывших политработников и парторгов. Необходимо всеми средствами нашей пропаганды, всем авторитетом командиров и политработников неустанно внедрять в сознание личного состава мысль о стойкости, сталинградский девиз: ни шагу назад!..
   Я передаю Журавлеву новую задачу армии.
   Он недоуменно смотрит на меня.
   -- Попросили изменить приказ?.. Ну и ну...
  
   **
  
   Едва стемнело, передовая стала затихать.
   Словно по команде, небо очистилось от самолетов.
   Будто их и не бывало.
  
   Штаб Бурды доложил: противник прекратил танковые атаки.
   Не рвались больше снаряды дальнобойной артиллерии. Все реже доносились с юга выстрелы и разрывы.
  
   По мере того как засыпал передний край, оживали тылы.
  
   И днем, несмотря на бомбежки, не пустовали дороги.
   О шоферском бесстрашии напоминали скелеты полуторок, "зисов" и легковых.
  
   Но сейчас машины, подводы, кухни тянулись непрерывным потоком, не дававшим улечься тяжелой ночной пыли.
  
   Рядом с молоденькими регулировщицами в заломленных набок пилотках дежурили офицеры связи, "маяки".
  
   Вехами служили наспех прибитые к столбам, начерченные мелом на заборах категорические указатели: "Хозяйство Супруна сюда", "МСБ Ходкевича 500 м", "Абдуллаев! Жду в Вознесеновке".
   На каждом повороте потоки раздваивались, но при этом не становились уже. Фронт получал завтрашнюю порцию боеприпасов, продовольствия и возвращал тех, кто пострадал сегодня в бою.
   Воистину, кровообращение войны!
  
   **
  
   Я велел Кучину взять в сторону и ехать полем.
   Колосящаяся пшеница пахла мукой, с лугов доносился пряный аромат зреющих трав. Но чем ближе к бригаде Бурды, тем крепче тянуло гарью, пороховыми газами, а потом -- и приторным запахом разложения.
  
   Пробыв с час в штабе и политотделе бригады, я пошел в окопы.
   Они уже не походили на аккуратные ровики, отороченные зеленеющими брустверами. Земля вокруг взрыхлена бомбами, снарядами, гусеницами танков, усеяна обломками орудий, траками, лопнувшими колесами, снарядными ящиками и всем тем, что оставляет после себя бой.
  
   Нить окопов то там то тут прервана прямыми попаданиями. И когда на пути встречается воронка, когда наступаешь на торчащий из земли сапог или полу шинели, по спине пробегает легкий холодок.
  
   Бригада не ела весь день.
   Только утром солдаты успели позавтракать.
  
   Сейчас кухни подъехали к самым траншеям. И в первый момент не все бойцы поняли, почему им накладывают двойные порции.
  
   Звяканье котелков, негромкие разговоры, редкий короткий смех. Иные, подрыв у дна окопа ниши и подложив шинели, спят.
  
   **
  
   В просторной землянке заседает партийное бюро.
   Напротив каждого -- котелок.
   Парторг, прижав пайкой хлеба лист бумаги, записал решение и прочитал его.
  
   -- Принимаем тебя, товарищ У Колычев Степан Ильич, 1918 года рождения, соцпроисхождение -- колхозник, занимаемая должность -- командир отделения, кандидатом в члены ВКП(б). Завтра оправдаешь доверие.
  
   Медведеподобный Уколычев молча повернулся и направился к двери.
  
   -- Позови следующего! -- крикнул ему вслед парторг.
  
   Следующий -- малорослый молоденький солдат с пухлыми щеками -- торопливо дожевывал кусок и искал глазами, куда бы сунуть котелок.
  
   -- Ставь на нары. А если сильно голодный или идешь в охранение, можешь продолжать есть. Члены бюро не возражают?
  
   Однако солдат не воспользовался этим разрешением. Он поставил котелок на край нар, одернул гимнастерку, снял с круглой остриженной головы пилотку и неожиданно мягким, почти девичьим голосом представился:
  
   -- Рядовой Шарахин прибыл... на прием в партию.
  
   Парторг бегло прочитал заявление, первые пункты анкеты. Посмотрел рекомендации.
  
   -- Стороженко, будешь говорить? Ты же рекомендовал его.
   Стороженко нехотя поднялся:
   -- Нечего говорить. Солдат дельный, службу знает. Сегодня положительно показал себя. Ты чего краснеешь как девица? Какая перед тобой завтра главная задача как коммуниста, если примем?
   -- Ни шагу назад, стоять насмерть! Истреблять фашистских оккупантов!
  
   Нежный девичий голос прозвучал почти грозно.
   Уходя, Шарахин забыл котелок, и парторг окликнул солдата:
  
   -- Сам заправься, посмотри, чтобы другие поели, и кто свободен, пусть отдыхает. Такое тебе первое партийное поручение.
  
   Оплывали две рядышком заправленные в гильзу свечи.
   Когда распахивалась дверь, пламя рвалось с тонких фитилей и потом долго не могло успокоиться.
  
   Это была ленинская землянка.
  
   Из глубины ее гневно и торжественно смотрела женщина в красном одеянии с текстом присяги в руке, мчался Чапаев в бурке, хитроумно улыбался Суворов.
   Четвертый плакат я не мог разглядеть в полумраке дальнего угла.
   Виден был лишь золотистый шишак шлема да слабо поблескивающая кольчуга.
  
   **
  
   См. далее...
  

0x01 graphic

Николай Кириллович Попель (1901 - 1980) - генерал-лейтенант танковых войск, автор книги "В тяжкую пору"...

  
   **
  
   Справка:
  
  
   0x01 graphic
  
   Иван Михайлович Чистяков (14 сентября 1900 -- 7 марта 1979) -- генерал-полковник (1944). Герой Советского Союза (1944)
  
  -- В Красной Армии с мая 1918 года.
  -- Участвовать в Гражданской войне - красноармеец, участвовал в подавлении крестьянского восстания в Тульской губернии в июле 1918 года. Затем воевал против войск генерала П. Краснова на Дону, там был тяжело ранен.
  -- В 1920 году окончил пулемётную школу в Ростове-на-Дону и назначен старшим пулемётной команды стрелкового батальона на Северо-Кавказском фронте, воевал против массового политического бандитизма на Кубани, на Тереке и в Дагестане.
  -- В 1921 году служил в 124-м стрелковом полку 14-й стрелковой дивизии (помощник командира взвода, старшина взвода, командир взвода)
  -- С июня 1921 года -- в 1-м стрелковом полку 13-й Дагестанской стрелковой дивизии (командир взвода)
  -- В 1925 году окончил командирское отделение пехотной школы.
  -- В 1927 и в 1929 годах в Москве окончил разные факультеты Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА "Выстрел" имени Коминтерна.
  -- С июля 1922 по 1936 годы -- в 37-м стрелковом полку 1-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. Командовал стрелковым взводом, пулеметной командой, пулеметной ротой, батальоном, С 1932 года Чистяков служил помощником командира 37 стрелкового полка.
  -- В июле 1936 году переведён на Дальний Восток и назначен начальником первой (оперативной) части штаба 92-й стрелковой дивизии.
  -- В конце 1936 года Чистяков был назначен командиром 275-го стрелкового полка,
  -- В ноябре 1937 года -- командиром 105-й стрелковой дивизии в 1-й Отдельной Краснознамённой армии.
  -- С июля 1939 года -- помощник командира 39-го стрелкового корпуса в той же армии Дальневосточного фронта.
  -- В феврале 1940-го года произошло новое назначение -- начальником Владивостокского пехотного училища.
  -- С августа по ноябрь 1941 года он учился на ускоренных курсах при Академии Генерального штаба.
  -- В 1949 году он окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени Ворошилова (Военная академия Генерального штаба)
  -- С марта 1941 года -- командир 39-го стрелкового корпуса в Отдельной Краснознамённой армии Дальневосточного фронта (Приморский край).
   Великая Отечественная война
  -- Август 1941 -- ноябрь 1941 -- ускоренные курсы при Академии Генерального штаба
  -- Декабрь 1941 -- январь 1942 -- командир 64-й отдельной бригады морской пехоты. Контрнаступление под Москвой
  -- Январь 1942 -- апрель 1942 -- командир 8-й гвардейской Панфиловской стрелковой дивизии. Западный и Северо-западный фронты
  -- Апрель 1942 -- сентябрь 1942 -- командир 2-го гвардейского стрелкового корпуса. Калининский фронт.
  -- Сентябрь 1942 -- октябрь 1942 -- командующий 1-й гвардейской армии. Донской фронт.
  -- Октябрь 1942 -- май 1945 -- командующий 21-й (с 22 апреля 1943 -- 6-й гвардейской) армии. Сталинградская битва, Харьковская оборонительная операция, Курская битва, освобождение Харькова, операция "Багратион",
  -- Май 1945 -- октябрь 1945 -- командующий 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта
  -- Боевые действия на территории Северной Кореи
  -- Несколько лет командовал армиями на Дальнем Востоке (с 1945),
  -- В Белорусском военном округе (с 1947),
  -- В Группе советских войск в Германии (с 1949).
  -- В 1949 году он окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени Ворошилова (Военная академия Генерального штаба).
  -- С 1954 года -- первый заместитель командующего войсками Закавказского военного округа.
  -- В 1957 году - назначен генералом-инспектором инспекции Сухопутных войск Главной инспекции МО СССР.
  -- С 1968 г -- в отставке.
  
   0x01 graphic
  
   Герман Гот (1880 - 1971) - немецкий генерал-полковник
  
  -- С 1904 года - на военной службе.
  -- Участник Первой мировой войны.
  -- После войны остался в рейхсвере.
  -- С 1935 года - командир дивизии.
  -- Во время Польской компании (1940) корпус Гота вел жестокие бои в районе Дьепа.
  -- В ноябре 1940 - назначен командующий 3-й танковой группы. С июня 1941 года на Восточном фронте. Войска Гота действовали очень быстро и решительно: в июне он взял Вильнюс и Минск, в июле - Витебск, в октябре - Калинин и вышел к Вязьме, где соединившись с 4-й танковой группой окружал пять советских армий Западного фронта.
  -- С октября 1941 года - командовал 17-й армией, входившей в состав группы армий "Юг".
  -- В 1942 году - получил новое назначение на пост командующего 4-й танковой группой, расположенной в районе Воронежа. Совместно с 6-й армией Паулюса развернул стратегическое наступление на Сталинград, но был остановлен. В "Сталинградский котел" угодил один из корпусов Гота, остальные успели прорваться.
  -- В боях под Курском летом 1943 года 4-я танковая армия Гота вначале действовала успешно, ее танковые дивизии СС "Великая Германия", "Адольф Гитлер", "Мертвая голова" и другие. В ходе почти недельных боев - при огромных потерь в личном составе и техники этим дивизиям удалось прорвать две линии обороны советских войск, но затем был остановлены и разбиты.
  -- В августе его измотанные части не смогли выдержать нового натиска, и начав отход, сдали Харьков и Конотоп.
  -- В декабре 1943 года Гот был отстранен от командования войскам 4-й армии, оставался в резерве ставки до апреля 1945 года затем был назначен командующим оборонительным районом на Западном фронте, где вместе со своими частями сдался в плен американцам.
  -- В октябре 1948 года приговорён Нюрнбергским трибуналом к 15 годам заключения.
  -- Отпущен на свободу в апреле 1954 года.
  -- Перед своей смертью написал мемуары под названием "Танковые операции". http://militera.lib.ru/h/hoth/index.html
  
  
   **
  
   0x01 graphic
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  

0x01 graphic

  

Римский пир, 1875.

Художник Роберто Бомпиани

  
  
   Сенат в сапогах   111k   "Статья" История. Обновлено: 17/02/2009. 111k. Статистика - 2868 читателей (на 24.10.2014 г.)
  
    Военная политика государства - это орудие безопасности и благополучия нации, суверенитета государства, средство оздоровления или загнивания государственности. Другими словами, "качество" и содержание военной политики государства - это ключ к могуществу и процветанию, либо отмычка для ящика Пандоры.
   Римляне не первые испытали на себе всю мощь здоровой военной политики и всю пагубность политики конъюнктурной, эгоистической и недальновидной.
   Военная политика Ромула
   Древнейшая военная организация римлян может быть отнесена к достижению величайшему. Прежде всего, заслуживает внимания принцип всеобщей воинской повинности. Дельбрюк.
   Римская армия была сильна своей выучкой. Ее система воспитания и подготовки воинов создала когорту победителей древнего мира.
   Чрезвычайно важное значение имел и тот факт, что на всю жизнедеятельность древних римлян накладывала свой отпечаток полисная идеология:
   Если нужно было идти в поход, то гражданин знал, что это не прихоть должностного лица, а суровая необходимость борьбы с врагом... Все политические и военные вопросы решались коллективно на народном собрании или в ополчении, то это формировало чувство коллективизма, гражданской общности, мешало развитию индивидуализма. Отдельная личность, ее мысли и интересы растворялись в гражданском коллективе.
   Опасность, как фактор сплочения граждан, безусловно, сильный побудительный мотив единения.
   Другое средство единения граждан - религия. Н. Макиавелли по этому поводу выразился вполне определенно.
   На этом этапе развития в военной политике римлян было заметно то, на что многие другие народы не обращали должного внимания - умение закреплять победу. Об этом явлении нам сообщает выдающийся знаток римской истории Т. Моммзен.
   Реформа Сервия Туллия и возникновение корпоративной (непредсказуемой и вредной) военной политики
   Кризис патриархального строя привел к тому, что исчезла его идеология единения и общего блага. Место национальной идеологии и морали стали занимать иноземная идеология, мораль и нравы (прежде всего, греческая).
   В
   Войско становится законодателем и судьей для римского народа и с его политикой и действиями в дальнейшем связана судьба Римской империи.
   Крушение среднего класса и курс на "пролетаризацию" римской армии
   Крушение среднего класса и курс на "пролетаризацию" римской армии. Прежде всего, это коснулось умения вести войну. Тактика грубеет: в легионах Мария мы уже не узнаем прежних легких форм, потому что солдаты стали хуже.
   Курс на "варваризацию" римских войск (наемничество)
   Р
   Римская империя, завоевав огромные пространства, встала перед проблемой комплектования большой армии. Римские граждане не могли дать для такой армии необходимого контингента. Следовательно, надо было искать военный контингент на местах - в провинциях Римской империи.
   Период солдатской гегемонии ("сенат в сапогах")
   Этот период характерен следующими фактами: во-первых, единой римской военной политики уже не существует (есть крупномасштабная политика Помпея, Цезаря, Августа; есть ограниченная политика "солдатских" императоров; нет единой военно-политической линии); во-вторых, римские полководцы становятся заложниками своей военной политики и подпадают под влияние солдатской массы{36}; в-третьих, римские полководцы вынуждены наращивать объемы подачек солдатам, для чего требуется изобретать массу способов выколачивания налогов или добычи средств{37}; в-четвертых, проскрипции становятся не только средством борьбы с политическими оппонентами, но и способом пополнения военного бюджета.
   Период "варваризации" военной политики Римской империи
   Следует подчеркнуть тот факт, что среди большого числа наемников роль могильщика Римской империи исполнили германцы.
   Переломный момент наступил тогда, когда целые племена стали поступать на римскую военную службу. Появляясь на римской территории со своими женами, детьми и со всем своим имуществом и продолжая оставаться германским народом, они становились римским войском.
   Резюме.
   В-первых, военная политика является стратегическим компонентом в структуре государственного управления: от нее зависит не только подготовка и исход военного противоборства, но и будущее государства.
   Во-вторых, военная политика государства существенным образом зависит от экономических, политических, социальных, психологических и духовных факторов.
   В-третьих, военная политика государства не должна зависеть от смены государственных и политических лидеров.
   В-четвертых, она должна быть долгосрочной, национальной, природосообразной, целеустремленной.
   В-пятых, военная политика, как часть общей политики государства, соотносится с последней как частное с общим. Другими словами, военная политика государства - это очень сложное и опасное оружие, к которому нужно относиться с максимальной деликатностью, не вредя тому, что работает с максимальной эффективностью, но и, не консервируя то, что уже перестало работать на благо данного государства.
  

0x01 graphic

  

Россия. По примеру старших. 1864.

Художник Максимов Василий Максимович (1844-1911)

  
  
   За царем служба не пропадет?   39k   "Статья" История.. Обновлено: 17/02/2009. 39k. Статистика - 3631 читателей (на 24.10.2014 г.)
    
   Именным указом, данным Сенату 6 декабря 1827 года, Император Николай I начал создание законов, которые "каждому лицу, посвящавшему жизнь свою на пользу родине, дали надежду на то, что "за Богом молитва, а за Царем служба не пропадет" и что человек служилый на старости лет без куска хлеба не останется".
   В награду трудов, "подъемлемых на службе", по совершении оной, за долговременное и беспорочное ее продолжение, определены были при отставках единовременные пособия и пенсии.
   Прослужившие от 30-40 лет получали половинное жалованье, свыше же 40 лет - полное, а с 1829 года прослужившие от 30-35 лет - две трети оного, а 35 лет и более - полное.
   С изданием Устава 1827 г. установлены были случаи получения прав семейств военнослужащих на пенсии. Это право приобреталось, если мужья и отцы их: 1)убиты в сражениях или умерли от ран; 2)умерли на службе, по приобретении беспорочною выслугою определенных сроков и 3)находились в отставке с пенсией или без пенсии, но приобрели право на оную.
   Вообще говоря, попечение о воинских ветеранах - традиция давняя. В разные времена этот вопрос решался по-разному. Так, к примеру, в Древнем Риме сберегательная касса существовала при каждой когорте.
   Во Франции (ХVII в.), по мере того, как солдат из временного наемника превращался в пожизненного защитника государства и терял всякие связи в гражданском мире, нужно было позаботиться об организации приюта инвалидам и ветеранам, потерявшим работоспособность. "Дом инвалидов".
   Ф. Глинка в "Письмах русского офицера" (1812-1814 гг.) писал: "Священный глас веры, здравый рассудок и чувствительные сердца вступились за великодушных стражей отечества".
   Эта идиллия, описанная Ф. Глинкой, в государственной практике Александра I получила название "военные поселения". Александр I хотел поселить ветеранов в резервации, где борьба за выживание составила бы весь смысл жизни выброшенных на обочину жизни военнослужащих.
   Для убедительности приведем слова А.А. Керсновского, который, следующим образом, описывает порядки жизни в созданных по приказу Александра I военных поселениях: "День военного поселенца был расписан до последней минуты, повседневная жизнь его семьи регламентирована до мельчайших подробностей - вплоть до обязательных правил при кормлении грудных детей, мытья полов в определенные часы и приготовления тех же кушаний во всех домах. За малейшие проявления частной инициативы в хозяйстве, за пустячное отступление от предписанного казенного шаблона назначались несоразмерно суровые наказания {12}". Аракчеев.
   Попробуем теперь ощутить разницу между древнеримским и "новым" (александрово-аракчеевским) русским опытом.
   Римское правительство, пожалуй, первое в мире, использовало ветеранов первых веков н. э. для укрепления в провинциальных землях своей (власти) социальной опоры. Офицеры и преторианцы получали наделы, в полтора-два раза превосходившие участки рядовых легионеров. Сами ветераны ценили это решение правительства, так как в надгробных эпитафиях ветеранов II в. н. э. из Нижней Мезии большое значение придается тому факту, что они погребены "на собственной земле", "в своем имении".
   Разве что слепой не увидит разницу в организации русских и римских военных поселений. Русское правительство избавлялось от обязанности попечения над ветеранами, а римское - создавало себе политическую опору в провинциях, укрепляя тем самым центральную власть и получая признательность со стороны бывших легионеров.
   Пример Германии и США 1945-1950 гг. Одним из первых действий этого командования было сосредоточение всех пленных союзными войсками немецких генералов в нескольких специально оборудованных лагерях. Собранные там генералы получили задание составить описание боевых действий в период войны. В их распоряжение были даны немецкие архивы. Вся эта работа проводилась под контролем американских и английских офицеров в течение 1946-1948 гг.
   Наряду со "служебными частями" в 1949-1951 гг. шло активное собирание всех военных кадров в рядах полиции. Ядром всех полицейских формирований была так называемая пограничная полиция. В 1951 г. среди офицеров "пограничной полиции" 93% составляли бывшие офицеры; 99% всех командиров взводов также являлись бывшими офицерами; 96% унтер-офицеров служили в вермахте .
   Совсем иначе поступили в СССР с окончанием войны: из советских вооруженных сил были уволены в запас многие офицеры, а в 1946-1948 гг. раскрутился новый виток репрессий и чистки кадров. Акт "развенчания" Жукова относится к середине 1946 года. К этому времени Берия и Абакумов {16} добились "нужных" показаний от многочисленных подследственных о "заговорщической" деятель-ности Жукова. В результате разбирательств Г.К. Жуков был отослан командовать войсками сначала Одесского военного округа, а затем - Свердловского.
   Суд "чести" состоялся над бывшим наркомом ВМФ адми-ралом флота Н.Г. Кузнецовым и группой адмиралов. {17} "Компромат" был заготовлен на командующего артиллерией Красной Армии Н.Н. Воронова. {18}
   Возникло "ленинградское дело", по которому было репрессировано более двухсот человек, а свы-ше двух тысяч руководителей освобождены от занимаемой долж-ности. {19}
   Другими словами, появилась настоятельная потребность "поставить на место" целое фронтовое поколение, вышедшее из войны победившими и прозревшими. Такие люди нужны были Сталину в годину лихих испытаний, но они стали опасными (с его точки зрения) после того, как только военная гроза миновала.
   Обратимся теперь к зарубежному опыту социальной защиты и адаптации военнослужащих, уволенных в запас. Германия Франция. США. Англия.
   Если суммировать все выше изложенное, то необходимо констатировать следующее:
   -во-первых, разумные правительства никогда не оставляют без внимания и попечения ветеранов вооруженных сил, пытаясь, с одной стороны, создать им приличные материальные возможности для них, с другой - помочь в адаптации к гражданской жизни и, наконец, направить деятельность ветеранов в нужном для государства и нации направлении;
   -во-вторых, русское, советское и нынешнее российское правительство в большом долгу перед ветеранами вооруженных сил; частные инициативы в делах ветеранов уместны, но недостаточны; государство должно иметь программу социальной адаптации ветеранов к гражданской жизни, максимально используя тот опыт, который имеется в лучших государствах мира;
   -в-третьих, ветеран - не иждивенец, а человек, заслуживший право на достойную жизнь; посему, увольнение в запас не должно ставить его в положение нищего или малоимущего гражданина; ветеран вооруженных сил должен иметь достойный пенсион;
   -в-четвертых, государству следует простирать свою заботу не только о ветеранах, но и членах их семей, находя адекватные обстановке и времени способы материальной заботы о них, предоставляя льготы, помогая в трудоустройстве и учебе.
   -и, последнее, пятое, ветераны - это национальное достояние нации и государство должно найти способ использования этого достояния в интересах российской государственности и укрепления вооруженных сил.
  
  

0x01 graphic

  

"Мифологической библиотекой" Аполлодора

  
   Наука побеждать полковника Кишанина   49k   Оценка:9.00*3   "Статья" Публицистика Комментарии: 2 (29/10/2007) . Обновлено: 17/02/2009. 49k. Статистика - 4792 читателей (на 25.10. 2014 г.)
  
   Леонида Михайловича Кишанина знаю по службе в Алма-атинском ВОКУ (1979-1984 гг.).
   Такие, как Леонид Михайлович, редки и немногочисленны в ряду малых и больших "командующих". Будучи первым заместителем начальника училища, он не утратил живого интереса к людям и не превратился в бездушного начальника, требующего от подчиненных лишь поклонения и подобострастия.
   Попав восьмилетним мальчиком на фронт и став сыном полка, он вскоре удостоился боевой награды и тем самым показал себе и другим, как важно даже в детском возрасте умение приносить пользу другим. Не берусь описывать все жизненные и служебные перипетии Леонида Михайловича (надеюсь, он это сделает сам!), а остановлюсь лишь на одном эпизоде из его жизни. Сейчас, к сожалению, не помню, точной даты этого события, но суть состояла в следующем.
   Однажды, примерно за два месяца до очередного выпуска молодых лейтенантов, которые в массе своей направлялись в Афганистан, он подозвал меня к себе и протянул в качестве дара небольшую книжицу под названием "Учись командовать". Он знал, что эта книга меня заинтересует, так как моей специализацией была военная психология и педагогика и на этой ниве я трудился и для АВОКУ и для офицеров САВО, подготовив и издав, по меньшей мере, 20 брошюр на разные военные психолого-педагогические темы.
   Прочитав книжку и не обнаружив фамилии автора, я недоуменно спросил Леонида Михайловича, почему он не закрепил за собой авторство. Полковник Кишанин пояснил, что он в данном случае выполнил роль собирателя мудрых мыслей и советов. Будучи человеком наблюдательным, с острым и светлым умом, он, видимо, еще с военной поры начал подмечать удачные и неудачные приемы командирской работы. Впоследствии он завел блокнотик для записи заветных мыслей, высказываний сослуживцев и жизненных наблюдений.
   В конечном итоге это вылилось в написание книги "Учись командовать".
   Авторство Леонида Михайловича можно признать хотя бы на основании того, что он потрудился собрать, систематизировать и выпустить в свет данный небольшой, но ценный труд. Тем не менее, книжица эта вышла без его авторства и пошла в войска вместе с выпускниками АВОКУ.
   Скажу сразу, что сама идея вооружить выпускников полезной книгой заслуживает уважения. И за это спасибо Леониду Михайловичу.
   Но несправедливое забвение составителя этой книги все время терзало меня. И вот выдался случай восстановить справедливость и воздать должное полковнику Л.М. Кишанину.
   В субботу, 27 октября с.г., мне вновь удалось увидеть нестареющего и жизнерадостного Леонида Михайловича на встрече ветеранов и выпускников АВОКУ. Прошло почти 25 лет со дня публикации ЕГО книги, а читающие этот труд не догадываются, кто потрудился вписать достойную главу в русскую, отечественную "Науку побеждать".
   Как жаль, что из жизни уходят носители уникального боевого и служебного опыта, не оставив после себя своей странички или главы в нашей общей "Науке побеждать".
   Кроме добрых воспоминаний названная встреча выявила и печальное: многие наши выпускники "вышли в отставку", вместо того, чтобы оставаться в действующем резерве. Это означает следующее: сняв погоны и распрощавшись с армейским строем, многие офицеры запаса перестали приносить какую-либо пользу военному делу.
   Тем временем, боевой и служебный опыт офицеров запаса - это уникальное национальное достояние.
   Думаю, долг каждого офицера запаса не уходить в отставку до последнего дыхания, а пытаться вписать СВОЕ в общую нашу "Науку побеждать".
   Леонид Михайлович Кишанин это сделал. Слава и честь ему за это!
   Читайте мысли этой книги...
   Что значит "командовать"? Это слово, понятие, за которым стоит большая, разносторонняя работа и деятельность командира, его слова и действия, труд и его результаты в мирные будни и дни войны. Командовать - это организовывать и руководить, воспитывать и учить, спрашивать и благодарить, подчинять и отвечать.
   Не жалей времени на обдумывание решения. Помни: когда решение уже начало претворяться в жизнь, изменить его и поправить обнаруженную ошибку очень тяжело, а иногда - непоправимо поздно.
   Не заигрывай, не лебези, не подстраивайся под настроение, но обязательно учитывай его. Будь постоянен в требовательности, показывай пример и учи подчиненных тоже быть требовательными и постоянными.
   Отстаивай, оберегай и защищай своих подчиненных, их достоинство. Но никогда не скрывай, на замазывай и не защищай их проступки.
   Научись терпеливо выслушивать подчиненных. Это укрепляет твой авторитет и позволяет уловить хорошие мысли подчиненно. Когда трудно, когда много сомнений - выслушай подчиненных. Это обязательно поможет найти тебе выход из положения.
   Прежде чем сорвать зло а подчиненных или близких - сорви его на себе! Это здорово поможет делу. людям и тебе. А как ты поступаешь?
   Ты ошибся. Это плохо, но в жизни такое бывает. Вовремя признаний ошибки и имей мужество взять всю ответственность за последствия на себя.
   Стремись быть первым. Воспитывая в себе чувство передового. Закаляй волю и характер в труде .
   Бравада, показная смелость- это хвастовство и "игра на публику". Это не для тебя, командир. Настоящее проявление смелости, мужества и исполнения долга - есть подвиг.
   Не "бегай" по городку, парку, казарме. Ходи как командир и знающий хозяин. Везде смотри, все замечай, запоминай, думай и принимай меры. Там, где ты был, должен обязательно остаться след твоей командирской деятельности.
   ... Молодец, полковник Кишанин!...
  

0x01 graphic

  

Пленные римские воины под ярмом у германцев.

Художник Марк Глейр (XIX в.).

  
  
  
   Честь имею?!   43k   Оценка:7.00*3   "Статья" История Комментарии: 1 (26/10/2007) Обновлено: 17/02/2009. 43k. Статистика - 4289 читателей (на 25.10.2014 г.).
  
   Среди наших "продвинутых" сограждан понятие "честь" является анахронизмом. Расчетливость, прагматизм, личная и узкокорпоративная мораль вытесняют из сознания молодых и зрелых...
   Сегодня мало кому понятен девиз наших предков "Лучше честно умерети, чем с бесчестием житии".
   Мог ли представить себе Великий Петр, что его обращение к воинам перед Полтавской битвой, не затронет их сердец? Нет, наоборот, он знал, что слова его западут в душу каждого русского солдата. Да и было от чего. Судите сами: "Воины. Вот пришел час, который решит судьбу отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали. Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога, поборающего по вас. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего".
   Боюсь признаться, но это так: личная выгода, а не долг, беспринципность, но не совесть сегодня руководят многими людьми в нашем обществе.
   Эта очень печальная констатация побуждает меня взяться за перо и попытаться реабилитировать понятие чести.
   Признаем, прежде всего, что это понятие имеет древние корни в нашем народе. Особенно сильно и полно это понятие проявлялось в русском войске. И это объяснимо: в условиях военной опасности и походных лишений лишь опора на честь воина может быть вполне надежной. Это интуитивно сознавали все наши великие полководцы.
   Примеры. Доростолом в 971 г. Святослав. Перед битвой под Ярославлем (1151 г.) Изяслав. Дмитрий Донской на военном совете 1380 г., перед Куликовской битвой.
   Мать русская, воспитывая детей, готовила их быть воинами и непримиримыми врагами тех людей, которые оскорбили ее ближних. Русский витязь коренным образом отличался и от западного рыцаря и от кровожадного хищника Востока. Илья Муромец.
   О понятиях чести русского князя можно судить со слов Владимира Мономаха из его "Поучения" [4] к сыновьям.
   Даже погребение павших было поставлено на службу воспитания чести и доблести русских воинов.
   Тризна, как часть погребального обряда у древних славян, имела особое значение: священны могилы, великое зло перед усопшими потревожить погребальницу. Надмогильный холм так надо насыпать, чтобы веками никому не пришлось в силу разрыть его или запахать. В. Иванов.
   Вместе с христианским учением в русских людях твердо укрепляется готовность положить душу свою за друзей своих. "Больше сея любви никто же имать, да кто лушу свою положит за други своя". "Сам погибай, а товарища выручай", - девиз, ставший нормой поведения в бою русских воинов.
   Отдадим должное Петру Великому, как в свое время это сделал А.З. Мышлаевский. "Чрез оружие домогаются чести",-- поставлено в эпиграфе воинских статей Устава прежних лет (1716). Нужно быть "честными" товарищами. "Берегися и стыдитися всем, которые ежидень с оружием обходятся, то чинити, что простая чернь чинит и бездельников и робячье дело есть". Должность нужно "честно" отправлять, "как честному кавалеру надлежит". Суворов.
   Интересны и наказания за бесчестье.
   Обыкновенными наказаниями за преступления против родовой чести были: опала, выдача головой, заключение в тюрьму, битие батогами и денежный штраф.
   Екатерина II не случайно записала в дворянской грамоте: "Честь принадлежит дворянину, доброе имя всем другим". Ее предшественник (Петр III) оскорбил национальное чувство, презирая все русское, выдав Россию головой ее врагу.
   Гибельнее всего отразилась новая (Павловская) система на воспитании армии. Прежние принципы долга и чести, личного примера начальника, обаяние личности, заменялись одним принципом, - палкой, - в том, или другом виде. Но суть даже не в "палочной системе": вреден не тот начальник, который сильно карает, а тот, кто воображает, что его подчиненные служат только из страха наказания, кто думает, что страх наказания есть единственное средство приохотить подчиненных к службе.
   Особенно богата примерами благородства и чести Отечественная война 1812 года.
   Это "екатерининские орлы", а не выкормыши Павла (во главе с А.А. Аракчеевым) и не воспитанники молодого и заносчивого Александра I принесли победу России. Это были генералы и офицеры, воспитанные в духе чести, долга и отваги во времена Екатерины Великой, которую с полным правом можно отнести к когорте приверженцев линии Великого Петра.
   В довершение исторического обзора, следует привести такой факт. В течение первого года войны (1914 г.) Русская Армия лишилась примерно 80% кадрового офицерского состава (главным образом, убитыми и ранеными). Но и такая невосполнимая потеря носителей истинной чести и воинской доблести не могла поколебать духа чести в офицерских рядах. Прапорщики военного времени, ставшие потом старшими офицерами и генералами, в массе своей, не утратили истинных понятий чести и достоинства. Те немногие кадровые генералы и офицеры боевых частей смогли передать им то, что называется тайной силой армии - понятия истинной чести и подлинного достоинства. Слава им!
   Надо прочитать и осмыслить книгу О.С. Муравьевой "Как воспитывали русского дворянина" (1995) и обратить внимание на следующие мысли:
   Правило "служить верно" входило в кодекс дворянской чести и, таким образом, имело статус этической ценности, нравственного закона. Этот закон признавался безоговорочно многими поколениями дворян, принадлежавшими к разным кругам дворянского общества.
   Едва ли не главной сословной добродетелью считалась дворянская честь. Согласно дворянской этике, "честь" не дает человеку никаких привилегий, а напротив, делает его более уязвимым, чем другие.
   Дуэль как способ защиты, несла еще и особую функцию: утверждала некое дворянское равенство, не зависящее от чиновничьей и придворной иерархии.
   Обостренное чувство собственного достоинства воспитывалось и вырабатывалось в ребенке целой системой разных, внешне порой никак не связанных между собой требований.
   Физические нагрузки не просто укрепляли здоровье, но и способствовали формированию личности. В общем контексте этических и мировоззренческих принципов физические испытания как бы уравнивались с нравственными. Уравнивались в том смысле, что любые трудности и удары судьбы должно было переносить мужественно, не падая духом и не теряя собственного достоинства.
   Этические нормы тесно соприкасались с этикетными: демонстрировать чувства, не вписывающиеся в принятую норму поведения, было не только недостойно, но и неприлично. Умение скрывать от посторонних глаз мелкие досады и огорчения считалось обязательной чертой дворянского воспитания. Считалось неприличным обременять окружающих своими личными неприятностями. Не менее важным считалось и другое _ защита своего внутреннего мира от непрошеных свидетелей.
   Дворянское воспитание - это не просто педагогическая система, не особая методика и не свод правил. Это - образ жизни, стиль поведения, усваиваемый отчасти сознательно, отчасти бессознательно: путем привычки и подражания. Сила этого воспитания _ в неуклонном соблюдении традиций.
   Как жаль, что эти мысли недоступны многим руководителям военного образования!
  
  

0x01 graphic

  
  

Труд выполнен в

Научно-исследовательском центре

Военной академии Генерального штаба

Вооруженных Сил РФ

Автор-составитель

А.И. КАМЕНЕВ

   Всемирная военная история в деяниях выдающихся полководцев и трактатах по военному искусству. Т.1. Древний Восток / Авт.-сост. А.И. Каменев. - М.: ВАГШ ВС РФ. - 2005. - 500 с. [Наука побеждать].
  
   Книга основана на документах и оригинальных материалах военного искусства полководцев Древнего Востока (Египет, Древнееврейское государство, Вавилон, Ассирия, Скифия и Персия).
   Материалы, представленные в книге, предназначены для офицеров и иных лиц, изучающих вопросы полководческого искусства, военной политики и государственного управления.

NoА.И. Каменев, 2005

  

Содержание

  
  
   Введение
   "Скрижаль откровения и правил, завет предков к потомству"... - "Обильный источник поучения и побуждения к великим подвигам"... - Задача и предназначение данной работы. - Структура изложения материалов и документов.
  
   0x01 graphic
  
   дРЕВНИЙ ЕГИПЕТ
   Уроки Древнего Египта: "Угасло офицерство, угас и Египет"...(а.и. Каменев)
   Воззрения древних египтян на войну и необходимость защиты отечества. - Стройность их военного искусства. - Войско как опора власти фараона и средство упрочения могущества Египта. - Важнейшие решения в области военного искусства. - Командные кадры египетской армии. - Поощрения и награды как средство стимулирования воинской доблести и боевой активности - Боевая учеба египетских войск. - Смотры, парады и войсковые праздники. - Боевая деятельность: подъем духа войск. - Меры, сопутствующие войне: заложники, пленные, добыча. - Идеология военная. - Поучения, предостережения, предречения (пророчества). - Причина падения Египта.
  
   Документы: "Книга Мертвых": Речь усопшего перед неземным судом. - О завоевательной политике военачальника Уна. - Поучения Аменемнаха сыну. - Воспоминание Синеха о могуществе египетских царей. - О военных и гражданских обязанностях номархов. - "Папирус Анастази" о победе египтян над ливийцами. - Рассказ писца Аменомопита писцу Пенбиситу об участи офицера колесничьего войска.
  
   0x01 graphic
   Давид.
   С гравюры Г. Доре
  
   ДРЕВНЕЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО
   Военное устройство древних евреев: уроки, которые надо осмыслить (а.и. Каменев)
   Факторы, повлиявшие на судьбу еврейства. - Роль и значение среди них фактора военного. - Как на истории еврейского народа отразилась их национальная психология, деятельность вождей и отношение к военному делу граждан. - Иосиф Флавий и его труд "Иудейские древности". - Книга Иисуса Навина как источник сведений о военном искусстве древних евреев. - Роль сильной власти в укреплении боеготовности государства и вред междоусобий для нее. - Причины падения могущества древнееврейского государства, роль в них военного фактора. - Во что обходится государству невнимание к боевому искусству и устранение граждан от занятия военным делом. - Основные недочеты военной политики древнееврейского государства.
  
   Моисей как устроитель еврейского войска и военачальник (Иосиф Флавий)
   Моисей во главе египетского войска. - Исход из Египта. - Борьба с амалектянами. - Сооружение Скинии и Ковчега Завета. - Левиты - колено священнослужителей. - Устроение войска. - Поход в землю хананейскую. - Борьба Моисея с брожениями и смутой. - Поход к пределам Идумеи. Борьба с аммореянами. - Забота о воспитании юношества как проблема жизнеспособности нации. - Подготовка преемника. - Обращение к народу. Заветы Моисея. - Законы Моисея о безопасности, войне и военном деле.
  
   Книга Иисуса Навина о падении Иерихона
   Напутствие Господнее Иисусу Навину. - Послание разведчиков в Иерихон. - Обращение Иисуса Навина к войску. - Переход через Иордан. - 12 памятных каменьев. - Осада Иерихона. - Падение Иерихонских стен. - Победа войска Иисуса Навина.
  
   Еврейский ратник (Августин Калмет)
   Рассуждение о военном деле древних евреев на основании свидетельств Священного писания и древностей иудейских: Об армии евреев. - Об их (евреев) военной храбрости. - О способах ведения войны. - Об отборе войска. - О военачальниках и командирах. - Об оружии, военных колесницах, Ковчеге Завета и лагерях. - О соблюдении закона на войне. - О проявлении жестокости и милосердия. - О распределении добычи, наградах и трофеях.
  
   0x01 graphic
  
   НАВУХОДОНОСОР II (лат. Nebucadnezar) (род. 605 г. до н. э., ум. 562 г. до н. э.) (правил 604--562 гг. до н. э.) -- царь Нововавилонского
   Вавилон
   Вавилонские поучения (А.И. Каменев)
   Роль Вавилона ("врата богов") в политической истории Востока. - Социальная структура общества. - Правители Вавилонии. - Хаммурапи и его законы о воинах. - Военные и социальные причины падения Вавилона
  
   Документы: Законы Хаммурапи (извлечение о правах и обязанностях воинов). - Рассказ о последних днях Вавилона (Масперо). - Манифест Кира при вступлении в Вавилон.
  
   0x01 graphic
  
   Ассирия. Крепость на озере Ван
  
   Ассирия
   Назидания ассирийской истории (А.И. Каменев)
   "Ашшур пал - пал от собственного беззакония и безрассудства. Падение было страшное и безвозвратное".
  
   О боевом искусстве, воинственности и жестокости ассириян (Г. Вебер)
  
   Документы: Легенда о Нине и Семирамиде. - Отчет о первых пяти годах царствования Тиглатпаласара. - Описание похода Тиглатпаласара. - Эрмитажная ("стандартная") надпись Ашшурнасирпала II. - Из летописи Ашшурнасирпала о его военных деяниях. - Из летописи ассирийского царя Санхериба. - Из летописи Ашшурбанипала о вторжении киммерийцев в Малую Азию. - Из "Хроники о падении Ниневии". - Агентурные сведения об Урарту. - Из письма-донесения Саргона II богу Ашшуру о походе против Урарту. - Рассказ Синахериба о битве с соединенными войсками Элама и Вавилона близ города Хаяули. - Оракулы, или вопрошения. - Обращение Ашшурбанипала к богине Иштар за благословением перед боем с эламитами. - Донесения генерала Белибни о событиях в Эламе. - Донос царю. - Пророчество пророка Наума.
  
   0x01 graphic
  
   Совещание скифов (с куль-обской вазы).
   СКИФИЯ
   Скифские военно-исторические уроки (А.И. Каменев)
   "Везде настигать неприятелей и везде от них скрываться"... (Н.М. Карамзин)
  
   Документы: Геродот о скифах. - О стратегии и тактике скифов в борьбе против персидских войск Дария I (Геродот). - Как воевать со скифами (Маврикий). - О подавлении восстания скифских рабов (Херсонесский декрет в честь Диофанта).
  
   0x01 graphic
  
   Ахурамазда -- верховное божество персов
  
   ПЕРСИЯ
   Персия: уроки ее могущества и падения (А.И. Каменев)
   Роль Персидской державы в истории древнего мира. - Истоки Персии. - Государство Ахеменидов. - Кир Великий. - Дарий I. - Ксеркс. - Воспитание в Древней Персии. - Военное дело у персов. Организация персидской армии. Командование, стратегия и тактика. - Религия персов и ее влияние на военное дело. - Причины ослабления могущества персидской державы. - Источники информации о Древней Персии.
  
   Документы: Состав и устройство персидской армии (Геродот). - О покорении Киром Лидии и пленении Креза, царя Лидийского (Геродот). - О подавлении Дарием I восстания при вступлении на престол (из "Бехистунской надписи"). - О Кире-младшем, персидском военачальнике (из "Анабасиса" Ксенофонта). - Как надо воевать с персами (Маврикий).
  
   Киропедия (Ксенофонт).
   Книга I. Гл. 1. Чем Кир заслужил уважение. - Гл.2. Кир в детстве. Воспитание его и персов вообще. - Гл.3. Кир у своего деда, Астиага. - Гл.4. Боевое крещение Кира. - Гл.5. Возвращение Кира в Персию. Назначение его командующим войском. Речь к воинам. - Гл.6. Беседа с отцом о полководческом искусстве.
   Книга II. Гл. 1. Подготовка к битве с Крезом, царем Лидийским. Книга III. Гл.3. Кир укрепляет боевой дух войск. Бой и победа персов.
   Книга IV. Гл.1. Кир воодушевляет воинов на новые подвиги. - Гл.3. Кир приходит к выводу о необходимости создания конницы и обучения искусству верховой езды. - Гл. 4. Милосердное обращение с пленными. - Гл. 5. Размолвка Кира и Киаксара. Обращение Кира к союзникам. - Гл. 6. Встреча Кира с Гобрием, ассирийским вельможей.
   Книга V. Гл.3. Поход на Вавилон: боевые наставления Кира; боевое и моральное обеспечение похода. - Гл.4. Кир наставляет союзников и выручает их из беды. - Гл.5. Примирение Кира и Киаксара.
   Книга VI. Гл.1. Кир призывает союзников изменить стратегию войны. Подготовка наступления на Вавилон. Кир поднимает дух войск. - Гл. 3. Выступление в поход. Разведка неприятеля. - Гл.4. Обращение к воинам.
   Книга VII. Гл.1. Начало сражения: Кир ободряет войска и отдает боевые распоряжения и сам участвует в битве. - Гл.2. Пленение Креза и великодушие Кира. - Гл.5. Кир у Вавилона: готовит штурм, дает указания. Захват Вавилона. Кир высказывает мысли о мудром управлении державой и необходимости учреждения личной охраны.
   Книга VIII. Гл.1. Правила управления, установленные Киром. Пример Кира. - Гл.2. Приемы и средства, используемые Киром. - Гл.3. Выезды из дворца как средство внушения уважения к власти. - Гл. 5. Правила Кира для лагерной жизни. - Гл.6. Возвращение в Вавилон, назначение сатрапов, наставление им, система надзора за ними. - Гл.7. Возвращение в Персию. Завещание Кира. - Гл.8. Персия и персы при Кире и после него.

0x01 graphic

Гробница Кира Великого в Пасаргадах.

Ок. 350 г. до н. э.

  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023