ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Кто есть кто

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.64*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биографические справки о видных деятелях русской военной истории


В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ РУССКОГО ОФИЦЕРА

А.И. Каменев

(сост.)

  
  

КТО ЕСТЬ КТО В РУССКОЙ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

  
   АДАШЕВ Даниил Федорович (? - ок. 1563), окольничий. Военный советник Иоанна IV при осаде и штурме Казани. Воевода передового полка в Ливонской войне 1558-1583 1-ый воевода войск в Крымском походе (1559), 2-ой воевода большого полка; затем в опале. Казнен.
  
   АЛЕКСАНДР I (1777-1825), рос. император с 1801. Старший сын Павла I. В начале правления провел умеренно либер. реформы, разработанные Негласным комитетом и М. М. Сперанским. Во внеш. политике лавировал между Великобританией и Францией. В 1805-07 участвовал в антифранц. коалициях. В 1807-12 временно сблизился с Францией. Вел успешные войны с Турцией (1806-12) и Швецией (1808-09). При А. I к России присоединены терр. Вост. Грузии (1801), Финляндии (1809), Бессарабии (1812), Азербайджана (1813), б. герцогства Варшавского (1815). После Отеч. войны 1812 возглавил в 1813-14 антифранц. коалицию европ. держав. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814-15 и организатор Священного союза.
  
   АЛЕКСАНДР II (1818 - 1881) - император с 1855 , старший сын Николая I, объявлен наследником престола в 1825 Почетный член Петербургской академии наук, полный генерал. Прославился как реформатор либерального толка, его называли Освободителем. Дал амнистию декабристам (1856), участникам Польско­го восстания 1830-1831 , петрашевцам, ликвидировал военные поселения, провел целый ряд реформ: крестьянскую (отмена крепостного права), университет­скую, земскую, судебную, ряд военных; при нем завершилась Кавказская война, усилились влияние на Балканах и помощь освободительному движению славянских народов (русско-турецкая война 1877-1878), установлена граница с Китаем по Амуру, в состав империи вошла большая часть Туркестана, подавлено Польское восстание 1863-1864 1 марта 1881 смертельно ранен в Петербурге народо­вольцем И.И. Гриневицким.
  
   АЛЕКСАНДР III (1845 - 1894) - император с 1881 , второй сын Александра II, объявлен наследником престола после смерти в 1865 старшего брата Николая. Вступив на престол после убийства отца, стал проводить контрреформы, беспощадно подавлял революционное движение, усилил борьбу с террористами. В царствование Александра III в основном завершено присоединение к России Средней Азии (1885), заключен русско-французский союз (1891-1893).
  
   АЛЕКСАНДР Михайлович Романов (1866 -1933) - великий князь, государ­ственный и военный деятель, адмирал, генерал-лейтенант, четвертый сын великого князя Михаила Николаевича, женат на дочери императора Александра III - Ксении. Близкий друг императора Николая II. Принимал самое активное участие в строительстве и преобразовании русского флота (военного и торгового), способ­ствовал развитию авиации и фактически командовал после начала 1-й Мировой войны воздушным флотом. В 1895 представил императору записку о японской тихоокеанской угрозе, предсказав сроки начала войны с Японией. После февраля 1917 жил в Крыму, в 1918 отправился в Париж для участия в Версальской мирной конференции от имени России, остался жить во Франции, в Ментоне, где и умер. За границей участвовал в деятельности Русского общевоинского союза. Автор воспоминаний.
  
   АЛЕКСЕЕВ Евгений Иванович (1843-1918). Адмирал (1903). Окончил Морской корпус (1863). С 1899 главный начальник и командующий войсками Квантунской области и морскими силами на Тихом океане. С 1903 наместник царя на Дальнем Востоке. С начала Русско-японской войны 1904-1905 - главнокомандующий сухопутных и морских сил на Дальнем Востоке. За неудачи в войне отстранен от должности.
  
   АЛЕКСЕЕВ Михаил Васильевич (1857-1918). Генерал от инфантерии (1914). Окончил Академию Генерального штаба (1890). В 1 мировую войну начальник штаба Юго-Западного фронта, главнокомандующий Северо-западным фронтом, начальник штаба Ставки верховного командования, в марте - мае 1917 верховный главнокомандующий, затем военный советник Временного правительство, начальник штаба верховного главнокомандования. После Октябрьской революции бежал в Новочеркасск, возглавлял Добровольческую армию Популярность Алексеева была иная. В армии она распространялась, главным образом, на офицерские круги. Командный состав видел в нем наиболее знающего из всех русских генералов руководителя. Армейский рядовой офицер видел в нем своего брата, вышедшего на высшие ступени иерархии исключительно благодаря личным заслугам. Солдатская масса его мало знала; в нем не было тех внешних черт, которые требуются малокультурным массам для облика их героев. То же самое происходило и в стране: все мало-мальски образованные слои знали Алексеева, уважали и верили ему; народные же массы его совсем не знали.
  
   АНИЧКОВ Виктор Михайлович (1830-1877). Генерал-майор. Один из организаторов и первых редакторов "Военного сборника" (1858-1917). Труды по военно-экономическим вопросам, военной истории и др.
  
   АННЕНКОВ Борис Владимирович (1889-1927). Один из руководителей контрреволюции в Сибири, атаман Сибирского казачьего войска. С 1918 командовал формированиями в Западной Сибири и Казахстане, в Семиречье, жестоко расправлялся со сторонниками Советской власти. С 1920 бежал в Китай. В 1926 проник в СССР. Пойман и расстрелян.
  
   АПРАКСИН Петр Матвеевич (1659-1728), граф, сподвижник Петра I. Брат Ф. М. Апраксина и царицы Марфы, жены царя Федора Алексеевича. В 1702-04 одержал ряд побед над швед. войсками. В 1708 заключил договор о принятии калмыков в рус. подданство. С 1722 през. Юстиц-коллегии.
  
   АПРАКСИН Степан Федорович (1702-58), рус. ген.-фельдмаршал (1756). В начале Семилетней войны 1756-63 главнокоманд. рус. армией. За нерешит. действия в 1757 отстранен от должности.
  
   АПРАКСИН Федор Матвеевич (1661-1728), граф (1709), сподвижник Петра I, ген.-адмирал (1708). Брат П. М. Апраксина и царицы Марфы, жены царя Федора Алексеевича. Команд. рус. флотом в Сев. войне и Перс. походе. С 1717 през. Адмиралтейств-коллегии, с 1726 чл. Верх. тайного совета.
  
   АРАКЧЕЕВ Александр Андреевич (1769-1834).Граф (1799), генерал от артиллерии (1807). С 1808-10 военный министр, провел реорганизацию артиллерии; с 1810 пред. Департамента военных дел Государственного совета. В 1815-25 наиб. доверенное лицо императора Александра I, осуществлял его внутреннюю политику; организатор и главный начальник военных поселений.
  
   АХШАРУМОВ Дмитрий Иванович (1785-1837). Генерал-майор (1820). Военный историк. Участник войн с Францией (1806-1807), Турцией (1806-1812), Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813-1814 Автор первого обобщающего труда об Отечественной войне 1812
  
   БАГРАТИОН Петр Иванович (1765-1812), князь, рос. генерал от инфантерии (1809). Участник Итал. и Швейц. походов А. В. Суворова, войн с Францией, Швецией и Турцией (в 1809-10 главнокоманд. Молд. армией). В Отеч. войну 1812 главнокоманд. 2-й армией, смертельно ранен в Бородинском сражении. Был сторонником привлечения к защите отечества народных масс. Отличался большой храбростью. Обогатил военное искусство опытом ведения авангардных и арьергардных боев.
  
   БАЕР, точнее, Байер Готлиб-Зигфрид (1694-1738) - из­вестный историк и филолог. Работал в русской Академии наук, занимался русской историей; своего рода предшественник Та­тищева. Именно Байеру принадлежит мысль о варяжском (нор­маннском) происхождении русских князей, до сих пор вызы­вающая оживленную полемику. Он уделял большое внимание и другим периодам русской истории.
  
   БАИОВ Алексей Константинович (1871-1935). Генерал-лейтенант, военный ученый и писатель. Окончил Археологический институт, военное училище, Академию Генштаба. В 1904-1914 годах - правитель дел этой академии, профессор. Также редактировал "Известия Императорской Николаевской Военной Академии". С 1914 года - на театре военных действий (последняя должность - нач. штаба армии). В 1919 году эмигрировал в Эстонию, где преподавал в военно-учебных заведениях, занимался научной деятельностью, вел большую общественную работу в среде русской диаспоры. "Душой общества, хранителем духа и идеалов русской армии" называли его коллеги.
  
   БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ Михаил Богданович (1761-1818), князь (1815), русский генерал- фельдмаршал (1814). Командир дивизии и корпуса в войнах с Францией и Швецией. В 1810-12 военный министр. В Отечественную войну 1812 главнокомандующий 1-й армией, а в июле - августе фактически всеми действовавшими русскими армиями. В 1813-14 главнокомандующий русско-прусской армией, с 1815 - 1-й армией.
  
   БАРЯТИНСКИЙ Александр Иванович (1815-1879). Генерал-фельдмаршал (1859). Участник Кавказской войны 1817-1864 Во время Крымской войны 1853-1856 начальник штаба Отдельного Кавказского корпуса. В 1856-1862 главнокомандующий войсками и наместник царя на Кавказе. Член Государственного Совета. Выступал против реформ 60-70 , проводимых Милютиным.
  
   БАСМАНОВЫ - русские бояре и воеводы 15-17 вв. -Алексей Данилович (? -ок. 1570), видный деятель опричнины, отличился в Казанских походах 1545-1552 , при отражении нападения крымских татар и ва Ливонской войне 1558-1583 Обвинен в измене и убит по приказу Иоанна Грозного. -Федор Алексеевич (?-ок.1570), фаворит Иоанна 1У, командовал опричными восками на Юге. -Петр Федорович (?-1606), возглавлял войска, действовавшие против Лжедмитрия 1, затем сторонник самозванца, убит во время восстания в Москве. -Иван Федорович (?-1603), выполнял важные государственного и военного значения задания Бориса Годунова. Командовал отрядом при подавлении крестьянского восстания под руководством Хлопко.
  
   БЕЛИНСГАУЗЕН Фаддей Фаддеевич (1778-1782). Адмирал (1839). Окончил Морской кадетский корпус. В 1803-1806 участвовал в первом русском кругосветном плавании. С 1810 проводил гидрографические исследования на Черном море. В 1819-1821 возглавлял кругосветную экспедицию, открывшую в 1820 Антарктиду и ряд островов в Атлантическом и Тихом океанах. Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 С 1839 военный губернатор Кронштадта и одновременно главный командир Кронштадского порта.
  
   БЕЛЯЕВ Михаил Алексеевич (1863-1918). Генерал от инфантерии (1914). Окончил Академию Генерального штаба (1893). В Русско-японскую войну 1904-1905 начальник канцелярии штаба 1-ой Маньчжурской армии и штаба главкома. В период 1 мировой войны в 1914-1916 начальник Генерального штаба, одновременно с 1915 помощник военного министра. С 1917 военный министр России.
  
   БЕННИГСЕН Леонтий Леонтьевич (17451826). Генерал от кавалерии (1802). С 1773 на военной службе в русской армии. Участник Русско-турецкой войны 1768-1774 гг., 1787-1791 , польской кампании 1792-1794, персидского похода русских войск 1796. В войне с Францией 1806-1807 командир корпуса, затем главнокомандующий русскими войсками; потерпел поражение под Фридландом. В Отечественную войну 1812 в августе-ноябре и.о. начальника Генерального штаба. За интриги против Кутузова отстранен от должности. В заграничных походах 1813-1814 командовал армией. В 1818 покинул Россию.
  
   БЕР Федор Федорович (1793-1874). Фельдмаршал (1865). Военный геодезист. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813-1814 , русско-турецкой войны 1828-1829 В 1823 и 1825 возглавлял военные экспедиции в Среднюю Азию. С 1843 генерал-квартирмейстер Главного штаба, руководил работой по составлению военно-топографической карты России. С 1855 генерал-губернатор и командующий войсками в Финляндии, в 1863-1866 наместник в Польше. Член Государственного совета.
  
   БЕРИНГ Витус Ионассен (Иван Иванович) (1681-1741). Капитан-командор(1730). Мореплаватель. На службе в русском флоте с 1703 В 1725-1730 и 1733 -1741 руководи 1-й и 2-й Камчатскими экспедициями. Прошел между Чукотским проливом и Аляской, достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды.
  
   БЕСТУЖЕВ Александр Феодосьевич (1761-1810), рос. просветитель-демократ, арт. офицер. Отец декабристов Бестужевых. В 1798 вместе с И. П. Пниным изд. "Санкт-Петербургский журнал". Автор трактата о воспитании.
  
   БЕСТУЖЕВ Николай Александрович (1791-1855). Декабрист. Капитан-лейтенант (1824). Член Верховной Думы Северного общества. В дни подготовки восстания в Петербурге - ближайший помощник К.Ф. Рылеева. 14 декабря 1825 вывел на Сенатскую площадь гвардейский экипаж. Приговорен к вечной каторге, замененной 20 годами. С 1826 в Шлиссельбургской крепости, на Нерчинских рудниках, с 1839 на поселении в Иркутской губернии. Аквалерист-портретист. Труды по русской военной историографии, науке и технике.
  
   БЕСТУЖЕВ-РЮМИН Алексей Петрович (1693-1766), граф, рос. гос. деятель и дипломат, ген.-фельдм. (1762). В 1740-41 кабинет-мин., в 1744-58 канцлер. С 1762 первоприсутствующий в Сенате.
  
   БЕСТУЖЕВ-РЮМИН Михаил Павлович (1803-1826).Декабрист. Подпоручик. Член Южного общества. Республиканец. Осуществлял связь между управами Южного общества, польскими революционерами и организациями декабристов. Казнен.
  
   БИБИКОВ Александр Ильич (1729-1774) - русский го­сударственный деятель, генерал-аншеф, сенатор. Выдвинулся в Семилетней войне. Председатель "Уложенной комиссии" в 1767 В 1773 - начале 1774 руководил военными дей­ствиями против армии Емельяна Пугачева.
  
   БИРОН Эрнст Иоганн (1690-1772), граф, фаворит имп. Анны Ивановны, обер-камергер ее двора; герцо Курляндский (с 1737). В 1730-40 пользовался неогр. доверием имп. Анны Ивановны. Проводимая Б. политика привела к засилью иностранцев, разграблению богатств страны, жестокому преследованию недовольных и т. д. После дворцового переворота 1740 арестован и сослан. В 1761 помилован имп. Петром III.
  
   БИРЮКОВ Николай Павлович. Подполковник. В 1891 первым по списку выпускников окончил Симбирский кадетский корпус. По окончании Павловского военного училища служил в 16-м стрелковом полку, откуда с должности командира роты поступил в Академию Генерального штаба. По окончании академии командовал 13-м стрелковым полком. Работа: "Записки по военной педагогике" (Орел, 1909).
  
   БОБРОК-ВОЛЫНСКИЙ Дмитрий Михайлович, князь, внук Гедимина, воевода Дмитрия Донского, на сестре к-рого был женат. Успешно воевал с Рязанью (1371), волжскими болгарами (1376), Литвой (1379). В 1380 2-й воевода засадного полка, обеспечившего победу в Куликовской битве.
  
   БОГДАНОВИЧ Модест Иванович (1805-1882). Генерал-лейтенант (1863). Русский военный историк. Окончил Военную академию (1835). Служил в Генеральном штабе, с 1843 - профессор Академии Генерального штаба. Труды по Отечественной войне 1812 , заграничным походам русской армии 1813-1814 , Крымской войне 1853-1856
  
   БОЛТИН Иван Никитич (1735-1792) - русский историк, государственный деятель, член Военной коллегии. Первый издатель полной редакции "Русской правды". Болтин известен своими трудами по древнерусской истории, исторической ге­ографии, источниковедению.
  
   БОЛТУНОВ Александр Дмитриевич (1868-1933). Генерал-майор, участник 1 мировой войны, в Добровольческой армии и в Галлиполи начальник Кубанского Алексеевского военного училища (1918-1921). С 1920 - в эмиграции. Жил и умер в Болгарии.
  
   БОНЧ-БРУЕВИЧ Михаил Дмитриевич.(1870-1956). Генерал-лейтенант. Окончил Академию Генерального штаба и был оставлен на преподавательскую работу. Вместе с Драгомировым разрабатывал Устав 1900 Участник 1-ой мировой войны: в 1915 -1916 - начальник штаба Северного фронта, затем главнокомандующий этим фронтом (до сентября 1917). В Советской Армии с ноября 1917 В 1918-1919 -военный руководитель Высшего военного совета. Затем вел научную и преподавательскую работу.
  
   БОРИС (?-1015), князь ростовский, сын кн. Владимира I. Убит сторонниками Святополка Петра I. Вместе с братом Глебом канонизирован русской православной церковью.
  
   БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ Романов (1877-1943) - великий князь, третий сын великого князя Владимира Александровича и его жены Марии Павловны, внук Александра II. Во время 1-й Мировой войны командовал лейб-гвардии Атаманским полком, затем был походным атаманом всех казачьих войск в Ставке Верховного главнокомандующего. В период революции 1917 прошел тот же путь, что и его брат Андрей (см. выше), жил и умер во Франции.
  
   БОРИС ГОДУНОВ (ок. 1552-1605), рус. царь с 1598. Выдвинулся во время опричнины; брат жены царя Федора Ивановича и фактич. правитель гос-ва при нем. Укреплял центр. власть, опираясь на дворянство; усиливал закрепощение крестьян.
  
   БОЯН (Ваяв) - певец, имя которого упоминается в "Слове о полку Игореве". В "Задонщине" его называют вещим. Возможно, это историческое лицо, славнейший в древности сти­хотворец русский.
  
   БРУСИЛОВ Алексей Алексеевич (1853-1926). Генерал от кавалерии (1912). Окончил офицерскую кавалерийскую школу (1883). Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 С 1902 начальник офицерской кавалерийской школы, в 1906-1914 начальник кавалерийской дивизии, армейского корпуса, помощник командующего войсками Варшавского военного округа. В 1-ю мировую войну командовал 8 армией, с 1916 - главнокомандующий Юго-Западным фронтом, провел успешное наступление (Брусиловский прорыв), в мае-июле 1917 - верховный главнокомандующий. В 1920 вступил в Красную Армию в качестве председателя Особого совещания при Главкоме всех ВС Республики. Затем инспектор кавалерии РККА. С 1924 состоял при РВС СССР для особо важных поручений.
  
   БУЙНИЦКИЙ Нестор Алоизоевич (1863-1914). Генерал-лейтенант (1913). Русский военный инженер. Окончил Николаевскую военную академию (1889). Служил в Крепостном управлении Генштаба. С 1909 постоянный член Инженерного комитета Главного инженерного управления. Его идеи группового расположения фортов с применением на них башенных установок и броневых закрытий были воплощены в жизнь при строительстве русских крепостей перед 1-ой мировой войной.
  
   БУРЦЕВ Владимир Львович (1862 - 1942) - известный в начале века публицист, издатель, историк революционного движения в России, участник народовольческого движения. В 1885 был арестован и выслан в Сибирь, оттуда в 1888 бежал и эмигрировал в Швейцарию, потом в Париж и наконец в Лондон. Участвовал в издании газет "Самоуправление" и "Свободная Россия", издал брошюру "Белый террор при Александре III" (1890), сборник материалов по истории революционного и общественного движений "За сто лет (1800-1896)" (1897), выпускал журнал "Народоволец". Вернулся в Россию после амнистии в 1906, где продолжил свою публицистическую и издательскую деятельность. В 1908-1914 приобрел огромную известность своими разоблачениями провока­торов в русских революционных организациях. Взгляды Бурцева на революцион­ную деятельность постепенно менялись, и с началом 1-й Мировой войны он выступил за временное (до победы) прекращение революционной борьбы. В 1916 в брошюре "О войне" он уже резко выступал против пораженчества большевиков, разоблачал связи тех с Германией, опубликовал список 159 эмигран­тов, вернувшихся в Россию через Германию, в сборнике "В борьбе с большевиками и немцами" (Париж, 1919). В ноября 1917 был арестован советскими властями, в феврале 1918 освобожден и вскоре эмигрировал. В Париже издавал газету "Общее дело", работал над мемуарами.
  
   БУТАКОВ Григорий Иванович (1820-1882). Адмирал (1878). Основоположник тактики парового броненосного флота. В 1847-1850 командир корабля, совместно с И.А. Шестаковым составил первую систематическую лоцию Черного моря. Во время Крымской войны 1853-1856 командир параходофрегата, при обороне Севастополя (1854-1855) осуществлял общее руководство параходофрегатами. С 1856 главный командир Черноморского флота, военный губернатор Николаева и Севастополя. В 1867-1877 командовал эскадрой броненосцев на Балтийском море. С 1881 главный командир Петербургского порта. Труды: "Новые основания пароходной тактики" и др.
  
   БУТОВСКИЙ Николай Дмитриевич (1850-?). Генерал-лейтенант. Образование получил в Петровско-Полтавской военной гимназии и Павловском военном училище. Служил в лейб-гвардии Павловском полку. Командовал полком, бригадой. В 1907 назначен начальником 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии.
  
   БУТУРЛИН Александр Борисович (1694-1767). Генерал-фельдмаршал (1694-1767). Участник Персидского похода 1722-1723 и Русско-турецкой войны 1735-1739 В Семилетней войне 1756-1763 - главнокомандующий русской армией (1760-1761). Из-за чрезмерной осторожности и нерешительности отозван из армии.
  
   БУТУРЛИН Василий Васильевич (? - 1656) - русский военный деятель, дипломат, глава российского посольства на Украине в 1653 Привел к присяге депутатов Переяславской рады в 1654 на верность России. Через год командовал рус­скими войсками, посланными на помощь Богдану Хмельниц­кому против поляков.
  
   БУТУРЛИН Дмитрий Петрович (1790-1849). Генерал-майор(1824). Русский военный историк. Участник Отечественной войны 1812 и русско-турецкой войны 1828-1829 Труды по истории войн России в 18 веке и Отечественной войны 1812 , основанные на богатом фактическом материале.
  
   БУХВОСТОВ Сергей Леонтьевич (1659-1728). Майор артиллерии. Известен как "первый российский солдат", зачисленный Петром I в Преображенский полк. Участник военных походов Петра I. По приказу Петра I скульптор Растрелли сделал бронзовый бюст Бухвостова.
  
   ВАСИЛИЙ IV Шуйский (1552-1612), рус. царь в 1606-10. Сын кн. И. А. Шуйского. Возглавлял тайную оппозицию Борису Годунову, поддержал Лжедмитрия I, затем вступил в заговор против него. Став царем, подавил восст. И. И. Болотникова, усилил закрепощение крестьян. Борясь с польск. интервентами и Лжедмитрием II, заключил союз со Швецией, к-рый привел к швед. интервенции. Низложен москвичами, умер в польск. плену.
  
   ВАСИЛЬЕВ Александр Алексеевич (1882-1916). Один из первых русских летчиков. В 1911 победитель перелета Петербург-Москва. Назван "королем русской авиации". В 1-ю мировую войну - воздушный разведчик. В августе 1914 совершил вынужденную посадку в тылу австрийцев. Умер в плену.
  
   ВЕЛИЧКО Константин Иванович (1856-1927). Инженер-генерал (1916). Военный инженер. Окончил Инженерную академию (1881). Участник русско-турецкой войны 1877-1878. С 1903 помощник начальника Главного военно-инженерного управления. В Русско-японскую войну 1904-1905 руководил военно-инженерными работами в Манчжурии, автор проектов укрепления Владивостока и Порт-Артура. С 1910 главный редактор Военной энциклопедии (изд. И.Д. Сытина). В 1-ю мировую войну начальник инженеров Юго-Западного фронта, полевой инспекции инженерной части при Ставке ВГК. Предложил новую форму инженерного оборудования местности - "инженерный плацдарм", использованные в Брусиловском прорыве. С февраля 1918 в Советской армии при Главном инженерно-техническом управлении РККА, преподаватель Военно-инженерной академии. Автор свыше 70 трудов по военно-инженерному искусству.
  
   ВЕРХОВСКИЙ Александр Иванович (1886-1938). Генерал-майор (1917). Комбриг (1936). Окончил Академию Генерального штаба (1911). Участник войны с Японией (1904-1905) и 1-ой мировой войны. В сентябре-октябре 1917 военный министр Временного правительства. С 1919 в Советской Армии, в 1920 член Особого совещания по обороне Республики. В 1921-1930 на преподавательской работе. Труды по истории военного искусства.
  
   ВЕСЕЛАГО Феодосий Федорович (1817-1895). Генерал (1892). Историк ВМФ. Почетный член Российской АН (1884). Окончил Морской корпус (1834). С 1860 руководил составлением истории флота. Впервые опубликовал материалы, подтверждающие передовой характер и самостоятельный путь развития русского военно-морского искусства.
  
   ВИЛЬКИЦКИЙ Андрей Ипполитович (1858-1913). Генерал-лейтенант (1910). Гидрограф-геодезист. Окончил Морской кадетский корпус (1880). В 1894-1901 возглавлял гидрографические работы от устья Печоры до Енисея, в Енисейском заливе и в Обской губе. С 1907 начальник Главного гидрографического управления. Его деятельность имела большое значение для обеспечения безопасности мореплаванья.
  
   ВИЛЬКРИЦКИЙ Борис Андреевич. Гидрограф-геодезист. Окончил Морскую академию (1908). Начальник Гидрографической экспедиции в Северный Ледовитый океан на судах "Таймыр" и "Вайгач", которая в 1913 открыла Северную Землю и ряд островов, а в 1914-1915 совершила за 2 навигации с одной зимовкой первое сквозное плаванье из Владивостока в Архангельск, составила описание южного побережья Северной Земли. В 1929 эмигрировал в Англию
  
   ВИСКОВАТОВ Александр Васильевич (1804-1858). Военный историк. Автор "Исторического описания одежды и вооружения российских войск" и "Хроники российской армии".
  
   ВИТГЕНШТЕЙН Петр Христианович (1769-1843). Генерал-фельдмаршал (1826). Командиром гусарского полка участвовал в войнах против Франции в 1805-1807 В Отечественной войне 1812 командир 1-го пехотного корпуса. В апреле-мае 1813 главнокомандующий русско-прусскими войсками. В Русско-турецкую войну 1828-1829 главнокомандующий действующей армией.
  
   ВЛАДИМИР II МОНОМАХ (1053-1125), князь смоленский (с 1067), черниговский (с 1078), переяславский (с 1093), вел. князь киевский (с 1113). Сын Всеволода I и дочери визант. имп. Константина Мономаха. Призван киевскими боярами во время восстания. Боролся против княж. междоусобий. Разработал устав, ограничивавший произвол ростовщиков. В "Поучении" призывал сыновей укреплять единство Руси.
  
   ВОЕЙКОВ Владимир Николаевич (1868 - 7) - из старинного дворянского рода (мать - урожденная Долгорукова), генерал-майор, командовал лейб-гвардии Гусарским полком, с 1913 - комендант императорского дворца и Главнонаблюдающий за физическим развитием народонаселения Российской империи, предста­витель России на Олимпийских играх 1912 в Стокгольме. Автор "Наставления для обучения войск гимнастике". После Февральской революции арестован, давал показания Чрезвычайной комиссии Временного правительства. Симулируя душев­ную болезнь, смог попасть в больницу, а затем бежать и скрыться за границей. Автор книги "С царем и без царя. Воспоминания последнего дворцового коменданта императора Николая II" (1936).
  
   ВОЛКОНСКИЙ Петр Михайлович (1776-1852). Генерал-фельдмаршал (1843). В Отечественную войну 1812 находился при императоре для выполнения особых поручений. В заграничных походах 1813-1814 начальник штаба при М.И. Кутузове, затем при Александре I. С основанием Главного штаба - первый его начальник (1815-1823). Затем министр императорского двора и уделов, генерал-инспектор запасных войск.
  
   ВОРОНЦОВ Михаил Семенович (1782-1856). Генерал-фельдмаршал. На военной службе с 1803 Участвовал в войнах с Францией 1805-1807 и Турцией 1806-1812 Во время Отечественной войны 1812 командир дивизии. В 1815-1818 командовал оккупационными войсками во Франции. В 1844-1854 наместник и главнокомандующий русскими войсками на Кавказе.
  
   ВОРОТЫНСКИЙ Михаил Иванович (1510-1573) - князь, боярин и воевода. Отличился при взятии Казани. В 1572 разбил крымских татар в Молодинской битве. Обвинен в из­мене, умер от пыток.
  
   ВРАНГЕЛЬ Петр Николаевич (1878-1928). Генерал-лейтенант. Окончил Академию Генерального штаба (1910). Участник Русско-японской войны 1904-1905 и 1-ой мировой войны. В 1918-1919 - в Добровольческой армии. В 1920 главком Русской армией в Крыму. С 1920 -в эмиграции; в 1924-1928 организатор и председатель "Русского общевоинского союза". Перу генерала Врангеля принадлежат: "Записки" в 2-х ч.: "Белое Дело: Летопись Белой борьбы" (Берлин, 1928).
  
   ВРАНГЕЛЬ Фердинанд Петрович (1797-1870). Адмирал (1856). Почетный член Петербургской АН (1855), один из учредителей Русского географического общества. Окончил Морской корпус (1815). В 1820-1824 руководил Колымским отрядом экспедиции, описавшей побережье Сибири от р. Индигирка до Колючинской губы. По опросным данным определил положение острова в Северном Ледовитом океане, названном впоследствии его именем. В 1825-1827 возглавлял кругосветную экспедицию на корабле "Кроткий". В 1829-1835 правитель русского поселения в Америке. В 1855-1857 морской министр. Труды по географии.
  
   ВЫРОДКОВ Иван Григорьевич (?- ок.1564). Военный инженер. В 1551 построил под Казанью деревянную крепость Свияжск. В 1552 при штурме Казани руководил фортификационными работами, а в 1557 - строительством порта-крепости в устье р. Нарва. В 1558-1560 воевода в Астрахани. В 1563 в походе на Полоцк командовал посошными людьми (ратниками из крестьян). Казнен по доносу.
  
   ВЯЗЕМСКИЙ Александр Ал. (1727-93), князь, рос. гос. деятель, поч. ч. Петерб. АН (1776), доверенное лицо Екатерины 11. С 1764 ген.-прокурор Сената, в 1767 пред. Комиссии по составлению нового Уложения, с 1769 чл. Совета при высочайшем дворе
  
   ВЯЗМИТИНОВ Сергей Кузьмич (1744-1819). Генерал от инфантерии (1798). Участник русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 Участвовал при взятии крепостей Хотин, Аккерман, Бендеры. Затем могилевский, симбирский уфимский губернатор, командир корпуса, оренбургский губернатор. С 1801 управляющий Малороссийской губернией, вице-президент Военной коллегии. В 1802-1808 Военный министр. С 1811 член Государственного совета. В 1816 военный губернатор Санкт-Петербурга.
  
   ГАДОЛИН Аксель Вильгельмович (1828-1892). Генерал от артиллерии (1890). Ученый в области артиллерийского вооружения. Действительный член Петербургской АН (1875). Окончил Михайловское артиллерийское училище (1849). Разработал теорию скрепления стволов артиллерийских орудий (1861), что позволило не увеличивая общей массы, повысить прочность, мощность и дальнобойность орудия.
  
   ГАЛАЙ Николай Яковлевич (?-1969). Капитан, военный писатель, аналитик. Участник белого движения, после 1920 - в эмиграции. Преподавал на Высших Военно-Научных Курсах ген. Головина, после 2 мировой войны состоял научным сотрудником Института по изучению СССР в Мюнхене.
  
   ГАЛКИН Михаил Сергеевич. Полковник Генерального штаба. Военный писатель. Родился в 1866 Образование получил в Сибирском Петровском и Сибирском юнкерском училищах и Николаевской Академии Генерального штаба. Участвовав в Русско-японской войне 1904-1905 и за боевые отличия награжден орденом св. Станислава и св. Анны 2 степени. Кроме многочисленных статей в военных журналах и редактирования журнала "Война и мир", издал ряд отдельных книг, из которых наиболее известны: перевод под его редакцией "Справочной книги по тактике австро-венгерской армии" Шмида (Киев, 1911); "Измаил и его военно-исторические памятники" (Одесса, 1902); "Хейгоутай-Сандепу с 12 по 15 января 1905 " (СП б., 1910); "Новый путь современного офицера" 1907.- 143 с.; "К познанию армии" (ВС.- 1914.- N1.- с.11-26).
  
   ГАМАЛЕЯ Платон Яковлевич (1766-1817). Капитан-командор (1804). Инженер в области военно-морской наук. Действительный член Петербургской АН (1801). Окончил Морской кадетский корпус (1783). В русско-шведскую войну 1788-1790 командовал отрядом канонерских лодок. Участвовал в Гогландском (1788), Выборгском (1790) и других морских сражениях. В 1791-1811 преподавал в Морском кадетском корпусе. С 1815 член Государственного адмиралтейского департамента. Труды по истории военно-морского искусства, навигации, астрономии.
  
   ГАННИБАЛ Абрам (Ибрагим) Петрович (ок.1697-1781). Генерал-аншеф (1759). Военный инженер. В 1706-1717 камердинер и секретарь Петра I. Обучался военно-инженерному делу во Франции. По возвращении в Россию руководил инженерными работами в Кронштадте, Рогервике, на Ладожском канале, при постройке крепости Селенгинск и др. Прадед А.С. Пушкина.
  
   ГЕЙДЕН Логин (Людвиг Сигизмундович) Петрович (1772-1850). Адмирал (1833). Участвовал в Среднеземноморском походе Ушакова 1798-1800 , в русско-шведской войне 1808-1809 и военных действиях под Данцигом в 1813 В 1827 командовал эскадрой Балтийского флота, совершил поход в Средиземное море, участвовал в Наваринском морском сражении. В русско-турецкой войне 1828-1829 главнокомандующий русским флотом в Средиземном море. В 1830 - начальник 1-й дивизии Балтийского флота, с 1834 - ревельский военный губернатор, с 1838 - главный командир ревельского порта.
  
   ГЕЙСМАН Платон Александрович (1853-1919). Генерал от инфантерии (1913). Русский военный теоретик и историк. Окончил Академию Генерального штаба (1881). Участник сербо-черногорско-турецкой войны 1876 и русско-турецкой войны 1877-1878 С 1892 профессор военной истории Академии Генерального штаба. В 1911 -1914 командир армейского корпуса. С 1915 Главный начальник Казанского военного округа. С 1918 работал в Петроградском университете. Один из первых военных теоретиков, который пытался обобщить вопросы, составившие впоследствии содержание оперативного искусства.
  
   ГЕРБЕРШТЕЙН Сигизмунд (1486-1566) - исполняя дип­ломатические поручения германских императоров, он дважды был в России, чтобы склонить страну к миру с поляками. Гер­берштейн, прекрасно знавший славянские языки, оставил свои впечатления в "Записках", из которых Европа впервые полу­чила более или менее достоверный очерк русского государст­ва.
  
   ГЕРМОГЕН (1530-1612) - русский патриарх. Во время польской интервенции, в 1610 , рассылал по городам грамо­ты с призывом ко всенародному восстанию. Был заточен в каземат, умер от голода в заключении.
  
   ГЕРУА Александр Владимирович (1870-?). Генерал-лейтенант, известный военный писатель. Участник Русско-японской и 1 мировой войн, белого движения. В эмиграции жил в Румынии, где, вероятно, погиб в годы 2 мировой войны.
  
   ГЛЕБ (?-1015), князь муромский, сын кн. Владимира 1. Убит по приказу Святополка 1. Вместе с братом Борисом канонизирован Рус. правосл. церковью.
  
   ГОБЯТО Леонид Николаевич (1875-1915). Генерал-лейтенант (1915). Один из создателей первых в мире минометов. Окончил Артиллерийскую академию (1902). В русско-японскую войну 1905-1905 командовал артиллерийской батареей, впервые применил стрельбу с закрытых огневых позиций. Возглавил работы по созданию "минных мортир" (орудия для метания морских мин). В 1-ю мировую войну командир артиллерийской бригады. Труды по технике и тактике артиллерии. Погиб в бою.
  
   ГОДОН (Gordon) Патрик (Петр Иванович) (1635-1699). Сподвижник Петра I. Контр-адмирал. С 1661 на русской службе. В первом Азовском походе (1695) командир отряда, во втором (1696) руководил осадными работами.
  
   ГОЛИКОВ Иван Иванович (1735-1801) - историк, всег­да интересовавшийся жизнью Петра I. Приговоренный для ссыл­ки в Сибирь по делу о злоупотреблениях по винному откупу, Голиков был помилован по случаю открытия памятника Петру Великому в Санкт-Петербурге в 1782 , и после этого он дал клятву написать историю Петра. Голиков положил остаток жизни на исполнение клятвы, выпустив в 1788-1789 "Де­яния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам"" а позднее - 18 томов "Дополнений". "Деяния" долгое время служили единственно серьезным источником для всех почти историков петровского царствования.
  
   ГОЛИЦЫН Борис Алексеевич (1654-1714), князь, дядька-воспитатель Петра I. Во время Великого посольства 1697-98 один из рук. пр-ва. Управлял Поволжьем. После Астраханского восст. 1705-06 в немилости у царя.
  
   ГОЛИЦЫН Василий Васиьевич (?-1619), князь, боярин и воевода, в 1605 изменил Борису Годунову. Участник заговоров против Лжедмитрия 1 и Василия Шуйского, один из претендентов на рус. трон в 1606 и 1610.
  
   ГОЛИЦЫН Василий Васильевич (1643-1714), князь, боярин, фаворит правительницы Софьи. В 1676-89 возглавлял Посольский и др. приказы. Заключил "Вечный мир" 1686 с Польшей. Участник Чигиринских (1677-78) и глава Крымских (1687, 1689) походов. В 1689 сослан Петром 1 в Архангельский кр.
  
   ГОЛИЦЫН Михаил Михайлович (1675-1730), князь, ген.-фельдмаршал (1725). Брат Д. М. Голицына. Участник Азовских походов 1695-96 и Сев. войны. В 1720, командуя отрядом гребного флота, одержал победу около Гренгама. С 1728 през. Воен. коллегии и чл. Верх. тайного совета. Умер в опале.
  
   ГОЛИЦЫН Михаил Михайлович (1681-1764), князь, ген.-адмирал (1756). С 1748 главнокоманд. рос. флотом, с 1750 през. Адмиралтейств-коллегии.
  
   ГОЛИЦЫН Николай Дмитриевич (1850-1925), князь, рос. гос. деятель. С 1915 пред. комиссии по оказанию помощи рус. военнопленным, 27.12.1916 - 27.2.1917 пред. СМ.
  
   ГОЛИЦЫН Николай Сергеевич (1809-1892). Генерал от инфантерии (1880). Русский военный историк. Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 В 1838-1847 начальник кафедры стратегии, военной истории и военной литературы Военной Академии. С 1848 директор Императорского училища правоведения, редактор газеты "Русский Инвалид". В 1857-1864 работал в Генеральном штабе. Автор многочисленных трудов по всеобщей и русской военной истории, полководцах.
  
   ГОЛОВИН Николай Николаевич (1875-1944), генерал-лейтенант. Окончил Пажеский Корпус и Академию Генштаба. Служил на командных и штабных должностях. Преподавал в военном училище. В 1905-1907 редактировал "Вестник Общества Ревнителей Военных Знаний". С 1908 года - профессор, преподаватель Академии Генштаба. В 1909-1912 - выдвигал идеи реформирования высшей военной школы. В Первую мировую войну вступил полковником в должности командира 2-го Лейб-Гв. Гродненского гусарского полка, закончил генерал-лейтенантом, начальником штаба Румынского фронта.
  
   ГОЛОВИН Федор Алексеевич (1650-1706), граф, сподвижник Петра I, адмирал (1699) и ген.-фельдмаршал (1700). Подписал Нерчинский договор 1689, участник Вел. посольства 1697-98, с 1699 гл. рук. рус. внеш. политики.
  
   ГОЛОВНИН Василий Михайлович (1776-1831). Вице-адмирал (1830). Мореплаватель. Член-корреспондент Петербургской АН (1818). В 1806-1807 составил свод морских сигналов. В 1807 руководил экспедицией на шлюпе "Диана" по изучению Тихого океана, составил описание Курильских островов. В 1817-1819 совершил кругосветное плаванье на шлюпе "Камчатка". С 1821 помощник директора Морского корпуса. С 1823 генерал-интендант флота.
  
   ГОРДОН Патрик (1635-99), рус. генерал и контр-адмирал. По происхождению шотландец. С 1661 на рус. службе. Один из учителей и сподвижников Петра I.
  
   ГОРЧАКОВ Михаил Дмитриевич (1793-1861). Генерал от артиллерии (1844). Участник Отечественной войны 1812 и заграничного похода 1813-1814 В Крымскую войну 1853-1856 командовал войсками на Дунае, с 1855 - главнокомандующий войсками в Крыму. Нерешительность Горчакова привела к поражению русских войск в сражении на Черной речке, что способствовало ослаблению обороны Севастополя. С 1856 наместник Царства Польского.
  
   ГРЕЙГИ. Военно-морские деятели России. -Самуил Карлович (1736-1788). Шотландец. Адмирал (1782). В 1764 перешел на русскую службу. В русско-турецкую войну 1768-1774 командир отряда кораблей. С 1775 командир Кронштадского порта. В русско-шведской войне командовал Балтийским флотом, одержал победу в Гогландском морском сражении 1788. -Алексей Самуилович (1775-1845). Адмирал (1828). В русско-турецкую войну 1806-1812 командовал отрядом кораблей в Афонском и Дарданелльском сражениях. В 1816-1833 главный командир Черноморского флота. В русско-турецкую войну 1828-1829 флот под его командованием успешно действовал при взятии Анапы и Варны. С 1833 член Государственного совета.
  
   ГРУЛЕВ Михаил Владимирович. Генерал-майор Генерального штаба. Окончил Варшавское юнкерское училище, Академию Генерального штаба. Во время русско-японской войны командовал 11-м Псковским пехотным полком. Затем в составе военно-исторической комиссии изучал русско-японскую войну. Вышел в отставку с должности начальника штаба Брест-Литовской крепости в 1912 и выехал на жительство во Францию, где в 1930 издал автобиографические воспоминания "Записки генерала-еврея". Работа: Злобы дня в жизни армии. - СП б., 1911.
  
   ГУДОВИЧ Иван Васильевич (1741-1820). Генерал-фельдмаршал (1807). С 1763 командир Астраханского пехотного полка. В русско-турецкую войну 1768-1774 командир полка и бригады. С 1774 командир дивизии, рязанский и тамбовский военный губернатор. В русско-турецкую войну 1787-1791 командир корпуса, затем командовал Кавказской линией, войсками на Кавказе. В 1809-1812 - член Государственного совета. Сенатор.
  
   ГУРКО, Ромейко-Гурко Иосиф Владимирович (1828-1901). Генерал-фельдмаршал (1828-1901). Окончил Пажеский корпус (1846). В русско-турецкую войну 1877-1878 во главе передового отряда русской армии совершил поход за Балканы, занял Софию. В 1879 помощник главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа. В 1883-1894 генерал-губернатор Привисленского края и командующий войсками Варшавского военного округа. С 1886 член Государственного совета.
  
   ГУЧКОВ Александр Иванович (1862-1936). Русский капиталист. Лидер октябристов. Депутат, с 1910 председатель III Государственной думы. В 1915-1917 - председатель Центрального военно-промышленного комитета. Вынашивал планы дворцового переворота в пользу наследника Алексея при регентстве великого князя Михаила Александровича. Вместе с В.В. Шульгиным принял во Пскове отречение Николая II. После Февральской революции - военный и морской министр Временного правительства. Один из организаторов выступления Корнилова. Эмигрировал, жил в Париже.
  
   ДАВЫДОВ Денис Васильевич. Генерал-лейтенант. Герой Отечественной войны 1812 , "партизан-поэт", "певец вина, любви и славы", автор первого труда под названием "Опыт партизанских действий". Родился 16 июля 1774 В детстве имел встречу с Суворовым, о чем написал труд: "Встреча с великим Суворовым". На службе с 1801 года, в Кавалергардском полку, где с жаром стал постигать военную науку. 24 января 1807 получил боевое крещение бою с французами при Вольфендорфе. 21 августа 1812 он получил разрешение Кутузова на организацию партизанского отряда из 50 гусаров и 80 казаков. Партизаны Давыдова наводили ужас на французов и во многом содействовали успеху регулярной русской армии. С 1820 по 1826 находился в отставке. В 1826 по личному указанию Николая 1 был вновь призван и направлен в Персию, где принял участие в боевых действиях. После отставки Ермолова покинул армию и до 1830 безвыездно жил в своей деревне. Умер Д. Давыдов 23 апреля 1839 Независимый образ мыслей, прямодушие, широта и цельность политических и военных взглядов не позволили ему подчиниться ради карьеры тому режиму, недостатки которого он ясно видел и осуждал.
  
   ДАНИИЛ Заточник (X11 в.) - бывший княжеский дружинник, впавший в немилость и сосланный в Олонецкую губернию; человек образованный, книжник, автор знаменитого "Слово Даниила Заточника" - подбора мудрых изречений и пословиц на различные темы.
  
   ДАЦЕВИЧ Владимир Иванович. Полковник. Получил образование в Одесском реальном училище и Елисаветградском кавалерийском юнкерском училище. Служил в 33-м драгунском Измайловском полку.
  
   ДЕНИКИН Антон Иванович (1872-1947). Генерал-лейтенант, известный военно-политический деятель и писатель. Участник Русско-японской и 1-й мировой войн, белого движения - Главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России (1918-1920). С 1920 - в эмиграции: большую часть времени - в Европе, в основном во Франции, после 2 мировой войны - в США, где и умер.
  
   ДИБИЧ-ЗАБАЛКАНСКИЙ Иван Иванович (1785-1831), рос. ген.-фельдм. (1829), граф (1827), поч. ч. Петерб. АН (1826). В 1813-14 ген.-квартирмейстер рус.-прус. войск, с 1823 начале Гл. штаба. Главнокоманд. в рус.-тур. войну (в 1829) и при подавлении Польск. восстания 1830-31.
  
   ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937)-один из организаторов Белого движения в Гражданскую войну, генерал-лейтенант (1919).
  
   ДМИТРИЕВСКИЙ Антоний Михайлович. Подполковник. Окончил Нижегородский кадетский корпус и Александровское военное училище, после которого служил подпоручиком в27-й артиллерийской бригаде. Во время русско-японской войны командовал артиллерийским парком 67-й легкой артиллерийской бригады. В 1907 командир Туркестанского резервного артиллерийского парка.
  
   ДОБРОВОЛЬСКИЙ Сергей Константинович (1867-?). Генерал- лейтенант, известный военный писатель. Участник 1 мировой войны, после 1918 - в эмиграции, в середине 20-х годов вернулся в Россию.
  
   ДОВМОНТ (? - 1299) - князь псковский, выходец из Литвы. Оборонял Псков от литовских феодалов и немецких рыцарей..
  
   ДОЛГОРУКИЙ (ДОЛГОРУКОВ) Василий Владимирович (1667-1746). Генерал-фельдмаршал (1728). Участник Северной войны 1700-1721 Руководил подавлением Булавинского восстания (1708). Участвовал в Прутском походе 1811 С 1726 командующий войсками на Кавказе, с 1728 член Верховного тайного совета. В 1731 в результате придворной интриги арестован, а в 1739 заточен в Соловецкий монастырь. С 1741 восстановлен во всех чинах и званиях и назначен президентом Военной коллегии.
  
   ДОЛГОРУКИЙ Георгий, чаще - Юрий (90-е годы X1 в. - 1157) - князь суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Мономаха. Боролся за южный Переяславль и Киев, за что и получил прозвание Долгорукий. При нем впервые упомянута в 1147 Москва, укрепленная в 1156 После того, как Юрий Долгорукий вторично овладел Киевом, он был от­равлен тамошними боярами
  
   ДОЛГОРУКОВ Яков Федорович (1639-1720) - князь, сподвижник Петра I, его советник и доверенное лицо; участ­ник Азовских походов и создания регулярной армии. Был в шведском плену, однако с 1712 - сенатор, а с 1717 - президент ревизион-коллегии.
  
   ДОЛГОРУКОВЫ (Долгорукие), рус. княж. род 15-20 вв., ветвь князей Оболенских.
  
   ДОМАНЕВСКИЙ Владимир Николаевич (1878-1937). Генерал-майор, окончил Пажеский Корпус, Академию Генштаба. Участник Русско-японской (1904-05) и 1-й мировой войн. В гражданскую войну - на стороне контрреволюции, затем - в эмиграции. В 1911-1913 активно выступал в печати по вопросу о военной доктрине. В 1927-30-х годах преподавал на Зарубежных Высших Военно-Научных Курсах генерала Головина в Париже.
  
   ДОРОХОВ Иван Семенович (1762-1815). Генерал-лейтенант (1812). Герой Отечественной войны 1812 Окончил Инженерный кадетский корпус (1787). Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 и в войне 1806-1807 против Франции. Во время Отечественной войны 1812 командовал арьергардом 2-ой армии. В Бородинском сражении возглавил атаку четырех кавалерийских полков, задержавшую продвижение противника. С сентября 1812 командир партизанского отряда.
  
   ДОХТУРОВ Дмитрий Сергеевич (1756-1816). Генерал от инфантерии. Герой Отечественной войны 1812 Войска под его командованием в Бородинском сражении сыграли решающую роль. Участвовал в заграничных походах русской армии в 1813-1814
  
   ДРАГОМИРОВ Абрам Михайлович (1868-1955). Генерал от кавалерии, военный писатель, сын знаменитого военного и государственного деятеля М.И. Драгомирова. Участник 1 мировой войны, белого движения на юге России, где занимал ряд высших руководящих должностей. С 1920 - в эмиграции: сначала в Югославии, затем во Франции.
  
   ДРАГОМИРОВ Владимир Михайлович (1867-1928). Генерал-лейтенант, сын М.И. Драгомирова, брат А.М. Драгомирова. Участник 1 мировой войны. После 1920 - в эмиграции, в Югославии.
  
   ДРАГОМИРОВ Михаил Иванович (1830-1905), рос. военачальник и воен. теоретик, ген. от инфантерии (1891). В рус.-тур. войну 1877-78 ком. див., с 1878 нач. Академии Генштаба, с 1889 команд. войсками Киевского ВО. Труды: Одиннадцать лет (1895-1905) (СП б., 1909); Офицерская памятка. Мысли и афоризмы генерала М.И. Драгомирова о военном деле (СП б., 1892); Дуэли. Письмо М.И. Драгомирова к редактору журнала "Разведчик" В.А. Березовскому (Б.м. , б.г.); Учебник тактики (СП б., 1881); Сборник оригинальных и переводных статей (СП б., 1881); Подготовка войск в мирное время (воспитание и обучение) (Киев, 1906); Значение Воли в жизни народов (Изборник "Разведчика", 1897, NV); О высадках в древние и новейшие времена (Военный журнал, 1857); Сольферинская битва (Инженерный журнал, 1861); Обзор Итальянской кампании 1859 года (Инженерный журнал, 1861-1862); Записки Тактики для военных училищ. Курс младшего класса (СП б., 1872); Опыт руководства для подготовки частей к бою: часть 1-я подготовка роты; часть 2-я подготовка батальона (Киев, 1870-1871); Суворовская "Наука побеждать" с разъяснениями и пояснениями М.И. Драгомирова (СП б., 1911). О нем: Дерман В. Драгомиров о воспитании и обучении войск (М., 1946); Бонч-Бруевич М. М.И. Драгомиров. Основы воспитания и образования воспитания войск (Военно-исторический журнал, 1973.- N 3); Зайцев Л.А. Военно-теоретическое наследие М.И. Драгомирова: Дисс. ... канд. ист. наук. (М., 1989); Земсков Д.И. Военно-педагогические взгляды и деятельность М.И. Драгомирова: Дисс. ... канд. пед. наук.(М., 1994) и др.
  
   ДРЕЙЛИН Роман Константинович. Генерального штаба полковник. Один из основателей (1921) и член Правления Общества Ревнителей Военных Знаний в Белграде. В 30-е годы преподавал на Зарубежных Высших Военно-Научных курсах ген. Головина (белградское отделение), вел семинары в рамках военной секции Русского научного института в Белграде. Умер, вероятно, в годы Второй мировой войны. Работы: "Русская военная культура" (1925); "Военный Устав Петра Великого и Суворов" (1931); "Военная психология" (1935) и др.
  
   ДРОЗДОВСКИЙ Михаил Гордеевич (1881 - 1919) - один из организаторов белого движения в Гражданскую войну, генерал-майор (1918), начальник дивизии в Добровольческой армии.
  
   ДУБРОВИН Николай Федорович (1837-1904). Генерал от артиллерии (1890), академик Петербургской АН (1866), Член Военно-ученого комитета (1882). С 1893 ученый секретарь АН. с 1896 редактор журнала "Русская старина" и сотрудник "Энциклопедии военных и морских наук". Труды по истории войн России в 18 и 19 веках.
  
   ДУРОВА Надежда Андреевна (1783-1866). Первая в России женщина-офицер. Герой Отечественной войны 1812 Писательница. В 1806 , выдав себя за мужчину, вступила в кавалерийский полк, участвовала в войнах с Францией 1806-1807, 1812 и заграничных походах русской армии 1813-1814 Была ординарцем М.И. Кутузова. Автор мемуаров ("Записки кавалерист-девицы"), романов и повестей.
  
   ДУХОНИН Николай Николаевич (1876-1917). Генерал-лейтенант (1917). В 1-ю мировую. Войну начальник штаба фронта, в ноябре 1917 главковерх. Убит солдатами.
  
   ЕВДОКИМОВ Леонид Викторович (1855-1928). Генерал-лейтенант, военный писатель. Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 Затем служил по военно-судебному ведомству, преподавал в Николаевском инженерном училище. С 1910 - в отставке. Издавал журнал "Досуги Марса", выпустил ряд книг, печатался в "Военном Сборнике" и "Русском Инвалиде". После революции - в эмиграции.
  
   ЕВПРАКСИЯ - жена рязанского князя Федора Юрьевича (ХШ в.), славившаяся необычайной красотой. Хан Батый при нашествии на Рязань (1237) пожелал ее видеть. Князь Фе­дор отказался привести свою жену в Орду, за что и был убит с сыном Иваном. Узнав об участи мужа, Евпраксия с ребен­ком на руках бросилась из высокого терема на землю и уби­лась насмерть.
  
   ЕКАТЕРИНА II, Великая (1729-1796) - российская им­ператрица с 1762 Пришла к власти, свергнув Петра III с помощью гвардии. При Екатерине II значительно окрепло рос­сийское государство; к нему были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Северный Кавказ, западноукраинские, белорусские и литовские земли. Екатерина II прославилась как просвещенная императрица, поборница сильной, могуществен­ной России.
  
   ЕЛАГИН Сергей Иванович (1824-1868) Капитан 1 ранга. Историк ВМФ. Окончил Морской корпус (1842). Служил на Балтийском флоте. С 1854 правитель канцелярии Морского ученого комитета. Автор "Истории русского флота. Период Азовский"., подготовил к изданию "Материалы для истории русского флота", составил "Список судов Балтийского флота с 1702 по 1725 "
  
   ЕЛИЗАВЕТА Петровна (1709-1761) - дочь Петра I, рос­сийская императрица с 1741 Возведена на престол гвардией. В ее царствование были достигнуты значительные успехи в развитии хозяйства, культуры и внешней политики России.
  
   ЕРМАК Тимофеевич (между 1532 и 1542 - 1585), казачий атаман. Походом в 1582-85 положил начало освоению Сибири Рус. гос-вом. Погиб в бою с ханом Кучумом. Герой нар. песен.
  
   ЕРМОЛОВ Алексей Петрович (1777-1861), рос. генерал от инфантерии (1818; с 1837 - ген. от артиллерии). Участник войны с Францией в 1805-1807. В Отеч. войну 1812 начале штаба 1-й армии, в 1813-14 ком. дивизии и корпуса. В 1816-27 ком. Отд. Кавк. корпуса и главноуправляющий в Грузии во время Кавк. войны. За покровительство декабристам в 1827 уволен в отставку.
  
   ЖЕЛЯБУЖИНСКИЙ Иван Афанасьевич (1638-1709) - госу­дарственный деятель, дипломат, участник заключения Андрусовского перемирия 1667 с Польшей. Автор "Записок" о событиях конца XVII - начала XVIII в.
  
   ЖИЛИНСКИЙ Яков Григорьевич (1853-1918). Генерал от кавалерии (1910). Окончил Академию Генерального штаба (1883). В русско-японскую войну 1904-1905 начальник полевого штаба главнокомандующего на Дальнем Востоке. В 1911-1914 начальник Генерального штаба. В 1-ю мировую войну командующий Северо-западным фронтом, один из виновников поражения русских войск в Восточно-Прусской операции 1914 В 1915-1916 представитель русского верховного командования в Союзном совете в Париже.
  
   ЖОМИНИ (Jom1n1) Антуан Анри (Генрих Вениаминович) (1779-1869). Генерал от инфантерии (1826). С 1813 на русской службе (до этого - служба в швейцарской и французской армиях). Один из основателей Военной академии.
  
   ЗАБУДСКИЙ Николай Александрович (1853-1917). Генерал-лейтенант (1902). Автор основополагающих трудов по артиллерии. Окончил Михайловскую артиллерийскую академию (1877).
  
   ЗАЙОНЧКОВСКИЙ Андрей Мерардович (1862-1926). Генерал от инфантерии (1917). Русский военный историк. Окончил Академию Генерального штаба (1888). Участник русско-японской войны 1904-1905 Труды по истории Крымской 1853-1856 и 1-ой мировой войны. С 1922 профессор Военной академии РККА.
  
   ЗАЛЕССКИЙ Павел Иванович (1868-?). Генерал-лейтенант, известный военный писатель. Участник Русско-японской и 1 мировой войн. После 1920 - в эмиграции.
  
   ЗАРУЦКИЙ Иван Мартынович (? - 1614) - донской ата­ман. В 1606-1607 примыкал к крестьянской армии Ива­на Болотникова, в 1608-1610 - боярин Лжедмитрия II. В 1611 - один из руководителей первого земского ополчения, после распада которого выдвигал на русский престол Сидорку (Лжедмитрия II), затем сына Марины Мнишек. В 1613- 1614 Заруцкий возглавлял крестьянско-казацкое движение на Дону и в Нижнем Поволжье. Выдан правительству яицкими казаками. Казнен.
  
   ЗАСЯДКО Александр Дмитриевич (1779-1837). Генерал-лейтенант (1829). Специалист в области ракетной техники. Окончил шляхетский кадетский корпус (1797). Участвовал в Итальянском походе Суворова 1799 , в русско-турецкой войне 1806-1812 , Отечественной войне 1812 ,заграничных походах русской армии 1813-1814 Создал несколько типов пороховых ракет. Командовал осадной артиллерией при осаде Варны и Силистрии в русско-турецкой войне 1828-1829
  
   ЗОТОВ Никита Моисеевич (ок. 1644-1718), думный дьяк, учитель Петра I. Глава Ближней канцелярии, Печатного приказа. Участник развлечений молодого царя, "всешутейный патриарх". Граф (с 1710).
  
   ИВАН I Калита (?-1340), князь московский (с 1325), вел. князь владимирский (с 1328). Сын Даниила Александровича. Заложил основы полит. и экон. могущества Москвы. Добился у Золотой Орды права сбора мон -тат. дани на Руси. При И. I резиденция рус. митрополита перенесена из Владимира в Москву.
  
   ИВАН III (1440-1505), вел. князь московский (с 1462), сын Василия II. В правление И. III сложилось терр. ядро единого Рос. гос-ва, началось складывание центр. гос. аппарата. Присоединил Ярославль (1463), Новгород (1478), Тверь (1485), Вятку, Пермь и др. При нем было свергнуто мон -тат. иго ("стояние на Угре" 1480), составлен Судебник 1497, развернулось большое стр-во в Москве, вырос междунар. авторитет Рос. гос-ва, произошло оформление титула - вел. князь "всея Руси".
  
   ИВАН IV Грозный (1530-84), вел. князь "всея Руси" (с 1533), первый рус. царь (с 1547), сын Василия III. С кон. 40-х правил с участием Избранной рады. При нем начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550. Проведены реформы управления и суда (Губная, Земская и др. реформы). В 1565 была введена опричнина. При И. 1V установились тор связи с Англией (1553), создана первая типография в Москве. Покорены Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства. В 1558-83 велась Ливонская война за выход к Балт. м., началось присоединение Сибири (1581).
  
   ИВАН V (1666-96), рус. царь (с 1682), сын царя Алексея Михайловича. Болезненный и неспособный к гос. деятельности, провозглашен царем вместе с мл. братом Петром I; до 1689 за них правила сестра Софья, после ее свержения - Петр I.
  
   ИГНАТЬЕВ Алексей Алексеевич (1877-1954). Дипломат, писатель. Окончил Академию Генерального штаба (1902). Военный атташе в Дании, Швеции и Норвегии (1908-1912). Франции (1912-1917). С 1937 в Советской Армии, генерал-лейтенант (1943). В 1942-1947 редактор военно-исторической литературы в Военном издательстве. Автор книги "Пятьдесят лет в строю"(1955).
  
   ИГОРЬ I, Игорь Рюрикович (? - 945) - великий князь киевский, муж княгини Ольги. Покорил древлян и угличей, заключил перемирие с печенегами. Предпринял поход на Гре­цию, но не выдержал "греческого огня" (горючей смеси) и спас­ся только с десятью судами. Был убит древлянами во главе с князем Малом, возмущенным тяжелой данью. Ольга жестоко отметила за его смерть, о чем говорится в "Повести времен­ных лет".
  
   ИГОРЬ Святославич (1150-1202) - князь Новгород-Северский и Черниговский. В 1185 возглавил поход русских полков против половцев, окончившийся разгромом его войс­ка и послуживший темой для "Слова о полку Игореве".
  
   ИЗМЕСТЬЕВ Петр Иванович (1873-?). Полковник Генерального штаба. Получил образование в классической гимназии, Казанском пехотном училище и Академии Генерального штаба. Офицерскую службу начал в 1893 в 89-м пехотном Беломорском полку. Служил старшим адъютантом штаба пехотной дивизии и армейского корпуса, обер-офицером для поручений при штабе Варшавского военного округа. Участник русско-японской войны 1904-1905 В 1909 -начальник строевого отдела штаба Варшавской крепости. Работа: "Из области военной психологии" (Варшава, 1907)
  
   ИЛОВАЙСКИЙ Дмитрий Иванович (1832 - 1920) - русский историк, окончил Московский университет, автор трудов: "Разыскания о начале Руси" (1876), "История России" в 5 томах (1876-1905), учебников по русской и всеобщей истории.
  
   ИЛЬЯ МУРОМЕЦ, богатырь, один из гл. героев рус. былин, возникших в 12-13 вв.
  
   ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ (Иоанн Ильич Сергиев) (1829 - 1908) - протоие­рей, писатель; приобрел широкую известность как благотворитель и исцелитель больных, напечатал много бесед, проповедей, поучений; полное собрание сочине­ний в 6 томах вышло при его жизни, после чего издал еще множество трудов, в том числе "Моя жизнь во Христе", "Несколько слов в обличение лжеучения графа Л.Н. Толстого", "Христианская философия" и др.
  
   ИОВ (? - 1607) - первый патриарх русской церкви. В 1591 во главе освященного собора и боярской думы устано­вил невиновность Бориса Годунова в смерти царевича Димит­рия. Предложил земскому собору Годунова на царство, хотя и не одобрял его нововведений. Призывал к борьбе с самозван­цем Лжедмитрием, поддерживал царевича Федора Борисови­ча. После воцарения Романовых был сослан в Старицкий мо­настырь, где и скончался.
  
   КАЛЕДИН Алексей Максимович (1861-1918). Генерал от кавалерии (1917). Окончил Академию Генерального штаба. Участник 1-й мировой войны. С 1917 Атаман войска Донского. Застрелился.
  
   КАЛЧАК Александр Васильевич (1874-1920). Адмирал (1917). Окончил Морской кадетский корпус (1894). Участник Русско-японской войны 1904-1905 и 1 мировой войны. В 1916-1917 командовал Черноморским флотом. В 1918-1919 - "верховный правитель российского государства". Расстрелян.
  
   КАНТЕМИР (Kantem1r) Дм. Конст. (1673-1723), молд. ученый, писатель и полит. деятель (с 1710 господарь). Участник Прутского похода, с 1711 в России, советник Петра I, князь. Участник Перс. похода 1722-23. Тр. по истории и географии Молдавии, Османской империи и др.
  
   КАРАМЗИН Николай Михайлович (1766-1826), русский историк, создатель "Истории государства Российского" (т. 1-12, 1816-29), одного из значительных трудов в российской историографии.
  
   КАРЦОВ Павел Петрович. Генерал от инфантерии, военный писатель, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 . Воспитанник Новгородского кадетского корпуса и Дворянского полка, из которого был выпущен на службы прапорщиком в 1842 лейб-гвардии Семеновского полка. В 1856 произведен в полковники. Перу П.П. Карцова принадлежат труды: "Первенцы русской гвардии" (Русская старина,1883); "Кадетские корпуса и военные гимназии" (Гражданин, 1884); "Командование отдельной частью. Практические заметки из служебного опыта" (СП б., 1883); "Событие в лейб-гвардии Семеновском полку" (Русская старина, 1883.-N37,т.3); "Лейб-гвардии Преображенский полк. В воспоминаниях его старого офицера. С 1831-го по 1846" (Русская старина, 1883, N5); "Исторический очерк Новгородского графа Аракчеева кадетского корпуса и Нижегородской военной гимназии" 1834-1884 (СП б., 1884) и др.
  
   КАУФМАН Константин Петрович (1818-82), рус. инженер-генерал (1874), поч. ч. Петерб. АН (1873). С 1867 туркестанский ген.-губернатор; руководил завоеванием Ср. Азии.
  
   КАЧЕНОВСКИЙ Михаил Трофимович (1775-1842) - рус­ский историк, критик, академик, известный своими трудами о летописях, "Русской правде".
  
   КЕРЕНСКИЙ Александр Федорович (1881-1970). Политический деятель. Адвокат. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1904). Лидер фракции трудовиков в 4-ой Государственной думе. С марта 1917 эсер. В составе Временного правительства: министр юстиции (март-май), военный и морской министр (май-сентябрь), а с 8(21) июля одновременно министр-председатель (премьер). С 30 августа (12 сентября) верховный главнокомандующий. Растерявшегося дилетанта (Гучкова) сменил самоуверенный профан. По своему происхождению, воспитанию и взглядам Керенский был бесконечно далек от Армии и не имел - да и не мог иметь - никакого понятия в военном деле. Безмерно себялюбивый, самоуверенный и самовлюбленный, он считал себя героем Русской Революции, не имея к тому решительно никаких данных. Это был человек фразы - но не слова, человека позы - но не дела. После Октябрьской революции бежал на Дон. С 1918 в эмиграции.
  
   КЕРСНОВСКИЙ Антон Антонович (1905-1944), уникальный русский военный писатель. К нему, по убеждению его издателя П.Н. Рклицкого, приложимы слова Достоевского о Пушкине: "...явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа и пророческое".
  
   КЛАДО Николай Лаврентьевич (1862-1919). Генерал-майор (1912). Теоретик и историк ВМФ. Окончил Морскую академию (1886). Преподавал в Морском училище и академии. В русско-японскую войну 1904-1905 начальник отдела штаба командующего флотом. С 1910 профессор Морской академии, в 1917-1919 - ее начальник. Труды по теории и истории ВМФ.
  
   КОВАНЬКО Александр Матвеевич (1856-1919). Генерал-лейтенант (1913). Один из организаторов военного воздухоплаванья в России. Окончил Николаевское инженерное училище. В 1885 сформировал первую в России воздухоплавательную команду и стал ее начальником. В русско-японскую войну командир воздухоплавательного батальона. С 1910 начальник офицерской воздухоплавательной школы.
  
   КОЛЕСНИКОВ Николай Владимирович (1882-1937). Генерального штаба полковник. Окончил Ташкентское военное училище и ускоренный курс Академии Генштаба. Участник Русско-японской войны. Затем служил воспитателем и курсовым офицером в Казанском военном училище. На фронтах 1-й мировой войны - с 1916 года. В 1917 - начальник штаба 2-й гв. дивизии. После 1917 - в рядах белого движения: сначала на юге России, а с 1920 по 1922 - в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Редактор газеты "Русская Армия" (Чита), сотрудничал также в журналах "Пути России", "Воин". С конца 1922 - в эмиграции: сначала в Харбине, затем в Шанхае. С 1925 по 1937 редактировал газету "Россия", военно-научный журнал "Армия и Флот", а также несколько эпизодически выходивших других изданий. Возглавил 1-е Военно-Научное общество в Китае. До революции издал около десяти книг и брошюр по военно-исторической и военной тематике. В годы Гражданской войны и в эмиграции написал и издал еще более 20 книг мемуарно-публицистического, научно-популярного и художественного характера. Основные из них: "Франция или Германия", "Суворов", "Диктатор", "Вампиры революции", "Философия войны" и др. Умер в Шанхае от "органического поражения нервной системы".
  
   КОПИЕВСКИЙ Илья Федорович - один из сотрудников Пет­ра Великого по распространению просвещения в России. В Амстердаме в своей типографии составил и издал значительное число русских книг: так, только в 1699 их вышло 211 Издавал учебники навигации, арифметики, грамматики, прак­тические руководства по изучению языков.
  
   КОРНИЛОВ Владимир Алексеевич (1806-1854). Вице-адмирал (1852). Герой Обороны Севастополя 1854-1855 Окончил Морской кадетский корпус (1823). С 1827 служил на линейном корабле, участвовал в Наваринском сражении 1827 и в русско-турецкой войне 1828-1829 С 1834 командир брига, затем корвета, линкора. С 1849 начальник штаба, а с 1851 фактически командовал Черноморским флотом. В Крымскую войну возглавил оборону Севастополя. Смертельно ранен на Малаховом кургане.
  
   КОРНИЛОВ Лавр Георгиевич (1870-1918). Генерал от инфантерии (1917). Окончил Академию Генерального штаба (1898). Участник Русско-японской и 1-ой мировой войн. С 1916 командовал корпусом, армией, фронтом. В июле-августе 1917 верховный главнокомандующий. Организатор мятежа в августе 1917 В 1918 возглавил Добровольческую армию. Убит в бою при штурме Екатеринодара 31 марта 1918
  
   КОТОШИХИН Григорий Карпович (ок. 1630-1667), подьячий посольского приказа. В 1664 году бежал в Швецию, где по заданию правительства составил сочинение о России под названием "О России в царствование Алексея Михайловича".
  
   КОЧУБЕЙ Виктор Павлович (1768-1834), рос. гос. деятель и дипломат, князь (1831), поч. ч. Петерб. АН (1818). Чл. Негласного к-та. В 1802-07 и 1819-23 мин. внутр. дел. С 1827 пред. Гос. совета и К-та министров. Сторонник умеренных реформ.
  
   КРАИНСКИЙ Николай Васильевич (1869-?). Крупный врач-психиатр. Окончил медицинский факультет Харьковского университета (1893) и математический факультет Петербургского университета (1912). На протяжении многих лет работал в психиатрических лечебных заведениях, заведовал лечебницами в Новгороде, Виннице, Вильно. Одновременно занимался научно-исследовательской деятельностью, автор более 200 работ в области патологии мозга и психофизики. Доктор медицины, с 1915 года доцент Киевского университета.
  
   КРАСНОВ Петр Николаевич (1869 - 1947) - генерал-лейтенант, окончил Павловское военное училище и Офицерскую кавалерийскую школу, участник 1-й Мировой войны и корниловского мятежа 1917 После октябрьского переворота был назначен Керенским командующим войсками для освобождения Петрограда от большевиков, но под Пупковым был разбит и взят в плен, но вскоре отпущен, бежал на Дон, еще в 1918 был избран атаманом Войска Донского, создал белоказачью армию. Служил у Деникина, но не поладил с ним и подал в отставку. В 1919 эмигрировал в Германию. В годы 2-й Мировой войны сотрудничал с гитлеровцами. По приговору Верховного суда повешен.
  
   КРИТ Максимилиан Николаевич. Подполковник. Окончил 1-й Московский кадетский корпус, Николаевское инженерное училище, Академию Генерального штаба. Офицерскую службу начал подпоручиком в Гренадерском саперном полку в 1889 В 1905 был назначен на должность офицера-воспитателя Пажеского корпуса.
  
   КРУЗЕНШТЕРН Иван Федорович (1770-1846). Адмирал (1842).Почетный член Петербургской АН (1806). Окончил Морской кадетский корпус (1788). Член-Учредитель Российского географического общества. Участвовал в Гогландском морском сражении 1788 В 1803-1806 начальник первой русской кругосветной экспедиции на кораблях "Надежда " и "Нева". Издал "Путешествие вокру света в 1803, 1804, 1805,1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева". Составил "Атлас Южного моря".
  
   КРУТЕНЬ Евграф Николаевич (1890-1917). Капитан. Летчик. Инициатор создания истребительной авиации. Участник 1-ой мировой войны. Сбил 15 самолетов противника. Погиб при возвращении из боевого полета.
  
   КУЛЬНЕВ Яков Петрович (1763-1812). Генерал-лейтенант (1812). Герой Отечественной войны 1812 Окончил Сухопутный шляхетский кадетский корпус (1785). Участник Русско-турецкой войны 1787-1791 , Польской кампании 1794 -1795 , Русско-шведской 1808-1809 и Русско-турецкой 1806-1812 войн. Во время Отечественной войны 1812 во главе 5-ти тысячного отряда, действовавшего в арьергарде, нанес ряд поражений противнику. Смертельно ранен в бою.
  
   КУРБСКИЙ Андреи Михайлович (1528-1583) - князь, боярин, писатель. Участник казанских походов, член Избран­ной рады, воевода в Ливонской войне. Опасаясь пострадать за близость к боярам, казненным Иоанном Грозным в 1564 , бежал в Литву, где стал членом Королевской рады и участни­ком войны с Россией. Автор многих сочинений, в том числе трех знаменитых посланий к Иоанну 1V и "Истории о вели­ком князе московском".
  
   КУРИС Иван Онуфриевич (1762-1834) - подполковник, правитель канцелярии и секретарь Суворова.
  
   КУРОПАТКИН Алексей Николаевич (1848-1925). Генерал от инфантерии (1901). Окончил Академию Генерального штаба (1874). Во время русско-турецкой войны 1877-1878 офицер для поручений при штабе действующей армии, начальник штаба дивизии. В 1878-1879 и 1883-1890 в Главном штабе, в 1898-1904 Военный министр. С февраля 1904 командующий Маньчжуркой армией, с октября главнокомандующий вооруженными силами на Дальнем Востоке. После поражения под Ляояном и Муденом снят с поста главнокомандующего и назначен командующим 1-ой армии. В 1-ю мировую войну командир корпуса, 5-ой армии и Северного фронта. В 1916-1917 туркестанский военный губернатор. Автор военно-исторических работ.
  
   КУТАЙСОВ Александр Иванович (1784-1812). Генерал-майор (1806).
   Участник войны с Францией 1806-1807 и 1812 В Отечественную войну 1812 начальник артиллерии 1 армии. Погиб на батарее Раевского. Автор инструкции по действиям артиллерии в бою.
  
   КУТУЗОВ (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович (1745-1813). Генерал-Фельдмаршал (1812). Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 участвовал в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. С 1776 служил под начальством А.В. Суворова. В Русско-турецкую войну 1787-1791 . командуя различными соединениями, отличился при штурме Измаила. В 1792-1802 - посол в Турции, затем Директор Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, командующий и инспектор войск в Финляндии, литовский и петербургский губернатор. В русско-австрийской войну 1805 главнокомандующий русской армией в Австрии. С августа 1812 главнокомандующий русской армией.
  
   КЮИ Цезарь Антонович (1835-1918). Военный инженер. Инженер-генерал (1904). Композитор. Окончил Николаевскую инженерную академию (1857). С 1880 профессор академии. В русско-турецкую войну 1877-1787 руководил строительством инженерных сооружений. Труды по фортификации. Оперы и другие музыкальные произведения.
  
   ЛАПТЕВ Харитон Прокофьевич (? - 1763). Капитан 1 ранга. Мореплаватель, исследователь Арктики. В 1739-1742 руководил одним из северных отрядов 2-ой Камчатской экспедиции. Обследовал побережье от р. Лена до р. Хатанга и составил описание Таймырского полуострова. Затем служил на Балтийском флоте и преподавал в Морском корпусе.
  
   ЛАСИ (ЛАССИ) Петр Петрович (1678-1751). Генерал-фельдмаршал (1736). Ирландец. На русской службе с 1700 Участник Северной войны 1700-1721 и Прутского похода 1711 С 1726 командовал войсками в Лифляндии, рижский губернатор, командир корпуса. В русско-шведскую войну 17411743 главнокомандующий действующей армией, одержал несколько побед над шведами.
  
   ЛЕВАШЕВ Василий Яковлевич (1667-1751) - русский военный. Во время войны с Персией при Петре Великом Ле­вашев, окруженный в городе Ряще многочисленным войском персиян, заставил их снять осаду. После участия в шведской войне получил начальство над Москвою, а при Елизавете Пет­ровне с 1749 был первоприсутствующим в сенатской комис­сии.
  
   ЛЕЕР Генрих Антонович (1829-1904). Генерал от инфантерии (1896), член-корреспондент Петербургской АН (1887). Окончил Военную академию (1854). Участвовал в Кавказской войне (1817-1864). С 1865 профессор Академии Генерального Штаба и Инженерной академии, в 1889-1898 начальник Академии Генштаба. С 1896 член Военного Совета. Главный редактор "Энциклопедии военных и морских наук " и "Обзора войн России от Петра Великого до наших дней". Труды по стратегии, тактике и военной истории.
  
   ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич (1814-41), рус. поэт. Учился в Моск. ун-те (1830-32). Окончил С.-Петербург. школу гв. подпрапорщиков и кав. юнкеров (1834). В 1837 за стих. "Смерть поэта" (о гибели А. С. Пушкина) был сослан в армию на Кавказ. Убит на дуэли в Пятигорске. Разочарование в действительности, характерное для после декабрьских умонастроений, скептицизм, стремление к идеалу свободной и мятежной личности питали его ранние романтич. стихи, а в зрелой лирике - и мечта о душевном покое ("Дума", "И скучно и грустно", "Молитва", "Пророк", "Выхожу один я на дорогу"; поэма "Мцыри", 1839; драма "Маскарад", 1835). Мн. произв. Л. пронизаны гражд. пафосом, патриотич. чувством [неоконч. социально-ист. ром. "Вадим" (1832-34), стих. "Бородино", "Поэт", "Родина"].
  
   ЛЕФОРТ Франц Яковлевич (1655/56-99), рос. адмирал (1695). По происхождению швейцарец. С 1678 на рус. службе. Сподвижник Петра I, командовал флотом в Азовских походах. В 1697-98 один из рук. Великого посольства.
  
   ЛЖЕДМИТРИЙ I (?-1606), рус. царь с 1605. Самозванец (предположительно - Б. Отрепьев). В 1601 объявился в Польше под именем сына Ивана IV Грозного - Дмитрия. В 1604 с польско-литов. отрядами перешел рус. границу, был поддержан частью горожан, казаков и крестьян. Убит боярами-заговорщиками.
  
   ЛЖЕДМИТРИЙ II ("Тушинский вор") (?-1610), самозванец неизвестного происхождения. С 1607 выдавал себя за якобы спасшегося царя Дмитрия (Лжедмитрия I). В 1608-09 создал Тушинский лагерь под Москвой, откуда безуспешно пытался захватить столицу. С началом открытой польск. интервенции бежал в Калугу, где был убит.
  
   ЛИНЕВИЧ (ЛЕНЕВИЧ) Николай Петрович (1839-1908). Генерал от инфантерии (1903). Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 В 1895-1900 командовал войсками Южно-Уссурийского отдела, с 1900 - Сибирским корпусом, с 1903 - войсками Приамурского военного округа. В русско-японскую войну 1904-1905 командовал Маньчжурской и 1-ой армиями, с марта 1905 - главнокомандующий вооруженными силами Дальнего Востока.
  
   ЛЬВОВ Георгий Евгеньевич (1861 - 1925) - князь, председатель Всерос­сийского Земского союза, один из руководителей Земгора. В марте-июле 1917 - глава Временного правительства. После октябрьского переворота эмигрировал во Францию.
  
   ЛЯПУНОВ Прокопий Петрович (? - 1611), думный дворянин (1607). Брат З. П. Ляпунова. Возглавлял отряд рязанских дворян, примкнувших к восстанию Болотникова. В нояб. 1606 перешел к Василию Шуйскому. В 1610 участник свержения Шуйского и орг-ции первого земского ополчения 1611, глава земского пр-ва. Убит казаками.
  
   МАЗЕПА Иван Степанович (1644-1709) - гетман Украины. Стремился к ее отделению от России. Во время Север ной войны перешел на сторону шведов, вторгшихся на Украину. После Полтавской битвы (1709) бежал вместе с королем Карлом XII.
  
   МАЛ (? - 946) - князь древлян. Возглавил восстание 945 против князя Игоря. Погиб при разгроме древлян вой­ском княгини Ольги.
  
   МАКАРОВ Степан Осипович (1849-1904). Вице-адмирал(1896). Окончил Морское училище (1865). В Русско-турецкую войну осуществил атаки турецких кораблей шестовыми минами, впервые применил самодвижущуюся мину-торпеду. В 1886-1889 , командуя корветом "Витязь", совершил кругосветное плаванье. С 1890 младший флагман Балтийского флота, с 1891 инспектор морской артиллерии, с 1894 командующий эскадрой Средиземного моря. В 1894-1896 совершил второе кругосветное плаванье. Предложил построить ледокол "Ермак" и руководил его строительством, совершил на нем арктическое плаванья в 1899 и 1901 С 1899 командир Кронштадского порта. В начале Русско-японской войны 1904-1905 командующий Тихоокеанской эскадрой. Автор свыше 50 научных работ по различным отраслям военно-морского дела и океанологии.
  
   МАЛЮТА Скуратов (? - 1573) - настоящее имя - Гри­горий Лукьянович Скуратов-Вольский, думный дворянин, при­ближенный Иоанна IV, глава опричного террора, участник многих убийств и казней. Погиб в бою в Ливонии.
  
   МАМОНТОВ (МАМАТОВ) Константин Константинович (1869-1920). Генерал-лейтенант (1919). Окончил Николаевское кавалерийское училище (1890). Участник 1-ой мировой войны. После революции командовал конным корпусом вооруженных сил Юга. Совершил ряд рейдов по тылу войск Южного фронта. Корпус Мамонтова разбит конницей Буденного в ноябре 1919
  
   МАРИЮШКИН Алексей Лазаревич (1880-?). Полковник, военный писатель. Участник 1 мировой войны и белого движения на юге России. После 1920 - в эмиграции. В 1944 из Югославии депортирован в СССР, где погиб.
  
   МАРС, др.-италийское божество, первоначально бог полей и урожая, затем бог войны. Считался отцом Ромула и Рема - основателей Рима.
  
   МАРТЫНОВ Евгений Иванович (1864-1932). Генерал-лейтенант (1910). Военный историк. Окончил Академию Генерального штаба (1889). Участник русско-японской войны 1904-1905 и 1-0й мировой войны. В Советской Армии с 1918 в качестве главного начальника снабжения РККА, затем на преподавательской работе в Академии Генерального штаба. Первый военный историк, который осветил участие русской армии в Февральской революции 1917 Труды по стратегии и тактике.
  
   МАСЛОВСКИЙ Дмитрий Федорович (1848-1894). Генерал-майор (1891). Русский военный историк. Окончил Академию Генерального штаба (1873). С 1884 начальник штаба дивизии, затем корпуса, с 1889 - профессор Академии Генштаба. Автор трудов по истории русского военного искусства. Основоположник русской военно-исторической школы.
  
   МАТВЕЕВ Артамон Сергеевич (1625-82), боярин, приближенный царя Алексея Михайловича. Участник подавления Моск. восст. 1662. С 1671 рук. рус. дипломатии. С 1676 в опале. Возвращен в Москву в 1682, убит стрельцами.
  
   МАУ Николай Иванович. Полковник Генерального штаба. С 1889 - командир 14-го пехотного Олонецкого полка и начальник штаба 3-й гвардейской пехотной дивизии. Начал офицерскую службу в 145-м пехотном Новочеркасском полку. Занимал ряд командных и штабных должностей в Виленском военном округе. Труд: "Воспитание и обучение пехоты от поступления на службу новобранцев до совместных занятий войск в составе трех родов оружия" (Варшава, 1882).
  
   МЕДЕМ Николай Васильевич (1796-1870). Генерал от артиллерии (1864). Русский военный теоретик. Участник заграничных походов русской армии 1813-1814 С 1823 преподаватель артиллерийского училища. С 1833 профессор военной Академии., в 1848-1858 член Главного управления цензуры и Председатель Петербурского цензурного комитета (1860-1862). С 1864 председатель Главного военно-ученого комитета. Автор оригинальных трудов по стратегии и тактике, в которых критически рассмотрел работы Ллойда, А. Бюлова, К. Клаузевица, однако замалчивал наследие русских полководцев и преклонялся перед военным искусством Наполеона.
  
   МЕНШИКОВ Александр Данилович (1673-1729). Генералиссимус (1727). Один из ближайших сподвижников Петра I. Участник Азовских походов 1695-1696 и Северной войны 1700-1721 В 1702 комендант Нотебурга. С 1703 губернатор Ингерманландии (позднее Санкт-Петербурга), руководил строительством Санкт-Петербурга, Кронштадта, корабельных верфей на реках Нева и Свирь. Во время Северной войны одержал победы при Калише, под Бутурлином, Опошей, участвовал в Полтавском сражении 1709. В 1709-1713 командовал русскими войсками, освобождавшими от шведов Польшу, Курляндию, Померанию, Гольштейн. В 1718-1724 и 1726-1727 президент Военной коллегии. При Екатерине I фактически правитель государства. При Петре II обвинен в государственной измене и хищении казны. Сослан в Сибирь.
  
   МЕНШИКОВ Александр Сергеевич (1787-1869), светлейший князь, рос. адм. (1833), поч. ч. Петерб. АН (1831) и Рос. академии 1835). Правнук А. Д. Меншикова. С 1827 начале Мор. штаба и чл. К-та министров. В Крымскую войну 1853-56 главнокоманд. сухопут. и мор. силами в Крыму. За неудачи в войне смещен с должности.
  
   МЕНЬШИКОВ Михаил Осипович (1859-1918). Штабс-капитан. Окончил морское техническое училище в Кронштадте. На военной службе находился (учитывая пребывание в училище) почти двадцать лет. Участвовал в походах по Атлантике и Средиземноморью. Глубо­кое знание специальности позволило ему написать и издать такие работы, как "Руководство к чтению морских карт русских и иностран­ных", "Лоции Абоских и восточной части Аландских шхер". Обладал незаурядным литературным и публицистическим талантом, с конца 1870-х годов активно сотрудничал в ряде газет. Окончательно осознав свое главное призвание, в 1892 ушел в отставку. Занимался лите­ратурной критикой, "нравственной философией". С 1901 он - ведущий публицист крупнейшей газеты России "Новое Время" (ред. А.С. Суворин), автор знаменитой рубрики "Письма к ближним". За шестнадцать лет (до начала 1917) в более чем двух тысячах больших статей осветил все стороны и ключевые про­блемы российской жизни и государственности, создав своеобразную критическую летопись последнего периода Империи. Это позволяет говорить о Меньшикове как о самой масштабной фигуре русской публицистики начала XX века. Расстрелян по сфабрикованному об­винению (контрреволюционный "монархический заговор") выездной комиссией ВЧК в Валдае.
  
   МЕССНЕР Евгений Эдуардович (1891-1974). Причисленный к Генштабу полковник, участник 1-й мировой войны. Во время Гражданской войны - в Добровольческой армии (последний начальник штаба Корниловской ударной дивизии). В эмиграции до 1945 года жил в Югославии, затем - в Аргентине. В Белграде преподавал на Высших Военно-Научных Курсах генерала Головина, где стал профессором. В Буэнос-Айресе с коллегами воссоздал институт по изучению проблем войны и мира им. Н.Н. Головина. Много публиковался в военной и общественно-политической печати. С 1943 по 1944 редактировал газету "Русское дело", до своей кончины вел "военный отдел" в журнале "Наши вести" (печатные органы чинов Русского Корпуса). Основные труды: "Мысли о Генеральном штабе" (1925), "Декадентство в военном искусстве" (1928), "Качество или количество" (1930), "Мятеж - имя Третьей Всемирной" (1960) и др.
  
   МИЛОРАДОВИЧ Михаил Андреевич (1771-1825). Генерал от инфантерии (1809). Участник Русско-шведской войны 1788-1790 , Итальянского и Швейцарского походов 1799 , Русско-французской войны 1806-1812 , Отечественной войны 1812 14 декабря 1825 смертельно ранен декабристом П. Каховским на Сенатской площади.
  
   МИЛОСЛАВСКИЕ, рус. дворяне и бояре 15-18 вв., выехали из Литвы в кон. 14 в., возвысились в 17 в. Дочери боярина Ильи Даниловича: Мария (1625-69) - первая жена царя Алексея Михайловича; Анна - жена боярина Б. И. Морозова. Иван Богданович (?-1681), боярин, руководил обороной Симбирска от армии Разина. Иван Михайлович (?-1685), боярин, возглавил борьбу против родственников Петра I Нарышкиных, один из организаторов Моск. восст. 1682.
  
   МИЛЮКОВ Павел Николаевич (1859 - 1943) - русский политический деятель, лидер кадетов, историк, публицист, редактор газеты "Речь", депутат 111 и 1V Государственных дум. Во время 1-й Мировой войны поддерживал притязания на Галицию, польские территории Австрии и Германии, турецкую Армению, Константинополь, пролив Босфор и Дарданеллы, за что получил прозвище Милюков-Дарданельский. В дни Февральской революции выступал за сохранение монар­хии; однако принял предложение стать министром иностранных дел (в первом Временном правительстве, до 2 мая 1917). С 1920 - в эмиграции.
  
   МИЛЮТИН Дмитрий Алексеевич (1816-1912). Генерал-фельдмаршал (1898), почетный член Петербургской АН (1866). Окончил Военную академию (1836). С 1839 служил на Кавказе, с 1845 профессор Военной академии, с 1848 состоял для особых поручений при Военном министре. В 1856-1859 начальник Главного штаба Кавказской армии. В 1860 товарищ (заместитель) Военного министра, в 1861-1881 Военный министр. Провел военные реформы. При нем сформирован Генеральный штаб.
  
   МИНИН Кузьма Минич (?-1616), организатор нац.-освободит. борьбы рус. народа против польск. интервенции начале 17 в. и один из рук. 2-го земского ополчения 1611-12, нар. герой; соратник Д. М. Пожарского. Нижегородский посадский. С сент. 1611 земский староста. В боях за Москву проявил личную храбрость. В 1612-13 чл. земского пр-ва, с 1613 думный дворянин.
  
   МИНИХ Бурхард Кристоф (1683-1767), граф, рос. воен. и гос. деятель, ген.-фельдм. (1732). Род. в Ольденбурге, с 1721 на рус. службе. При имп. Анне Ивановне - през. Воен. коллегии, командовал рус. армией в рус.-тур. войне 1735-39. В 1742 сослан Елизаветой Петровной, возвращен из ссылки Петром III в 1762.
  
   МИХАЙЛОВСКИЙ-ДАНИЛЕВСКИЙ Александр Иванович (1790-1848). Генерал-лейтенант (1835), член Российской АН (1841). Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813-1814 , а также русско-турецкой войны 1828-1829 С 1835 сенатор и председатель военно-цензурного комитета, с 1839 член Военного совета. С 1845 главный редактор биографических очерков "Военной галереи Зимнего Дворца". Труды по истории войн России с Францией, Турцией и Швецией в начале 19 века.
  
   МИХНЕВИЧ Николай Павлович (1849-1927). Генерал от инфантерии (1910). Русский военный теоретик и историк. Окончил Академию Генерального штаба (1882). Участник русско-турецкой войны 1877-1878 С 1892 профессор кафедры, а с 1904-1907 - начальник Академии Генерального штаба. В 1907 -1910 командир дивизии и корпуса, в 1911 - 1917 начальник Главного штаба. В 1918 в Советской Армии, до 1925 преподаватель Артиллерийской академии. Работы по стратегии, истории военного искусства.
  
   МОЖАЙСКИЙ Александр Федорович (1825-1890). Контр-адмирал (1886). Окончил Морской кадетский корпус (1841). В 1841-1862 и 1879-1882 служил в ВМФ. С 1856 исследовал возможность создания летательных аппаратов. В 1876 публично демонстрировал полеты своих моделей. В 1881 получил первую в России привилегию на изобретенный им "воздухоплавательный снаряд " (самолет), который он построил в натуральную величину около 1882
  
   МОЛОХ, согласно Библии, божество, к-рому приносились человеческие жертвы (особенно дети), почитавшееся в Палестине, Финикии и Карфагене. Перен. - страшная, ненасытная сила, требующая человеческих жертв.
  
   МОРДВИНОВ Сергей Иванович (1701-1777). В 1731-1734 командир Астраханского порта, с 1740 на Балтийском флоте. Во время Семилетней войны 1756-1763 командовал отрядом кораблей. С 1763 председатель комиссии по улучшению флота. Изобрел ряд навигационных приборов, автор свода морских сигналов (1756), трудов по навигации, тактики и мемуаров.
  
   МОРОЗОВ Борис Иванович (1590-1661), боярин, воспитатель Алексея Михайловича. Фактич. глава пр-ва в 1645-48. Его финанс. реформы вызвали Моск. восст. 1648. Был сослан, с окт. 1648 в Москве. До кон. 50-х сохранял полит. влияние.
  
   МОРОЗОВ Николай Аполлонович (1879-1931). Генерал-майор. Окончил Псковский кадетский корпус, Павловское военное училище, Николаевскую академию Генерального штаба. Служил в основном в штабах. Участник Первой мировой войны на Кавказском фронте, с 1916 - командир 1-го Кавказского стрелкового полка. Первоначаль­но советской власти не принял. Находился в составе Кубанского каза­чьего войска, в апреле 1920 командовал Кубанской армией. Видя бесперспективность вооруженной борьбы против Красной Армии, всту­пил в переговоры о сдаче остатков своих войск и сдался сам. После 1920 - на преподавательской работе. В 1930 обвинен в причастии к антисоветскому заговору, через год расстрелян. Военный писатель и педагог. Публиковался в дореволюционной во­енной периодике и в военной печати СССР. Наибольшую известность имела его работа "Воспитание генерала и офицера как основа побед и поражений".
  
   МОСИН Сергей Иванович (1849-1902). Генерал-майор (1900). Конструктор стрелкового оружия, создатель пятизарядной "трехлинейки" (1890). Окончил Михайловскую артиллерийскую академию (1875). В 1894-1902 -начальник Сестрорецкого оружейного завода.
  
   МУРАВЬЕВ (Карский) Николай Николаевич (1794-1866), рос. ген. от инфантерии (1853). Брат А. Н. и М. Н. Муравьевых. Сторонник отмены крепостного права. В Крымскую войну, в 1854-56, наместник на Кавказе и главнокоманд. Кавк. корпусом, руководил взятием Карса (1855).
  
   МУРАВЬЕВ Михаил Николаевич (1796-1866), рос. ген. от инфантерии (1863), граф (1865), поч. ч. Петерб. АН (1857). Брат А. Н. и Н. Н. Муравьевых. В 1857-61 мин. гос. имуществ, противник проведения крест. реформы. В 1863-65 ген.-губернатор Сев.-Зап. края, руководил подавлением Польск. восстания 1863-64.
  
   МУРАВЬЕВ Михаил Николаевич (1845-1900), граф, рос. дипломат, в 1897-1900 мин. ин. дел; инициатор созыва 1-й Гаагской мирной конф. (1899).
  
   МУРАВЬЕВ Никита Михайлович (1796-1843). Капитан гвардии. Декабрист. Участвовал в заграничных походах русской армии 1813-1814 Один из основателей "Союза спасения " и "Союза благоденствия". Приговорен к смертной казни, замененной 20-летней каторгой. С 1827 в Нерчинских рудниках, затем на поселении в Иркутской губернии.
  
   МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ Сергей Иванович (1796-1826). Подполковник. Декабрист. Участник войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813-1814 Один из основателей "Союза спасения". Организатор и руководитель восстания Черниговского полка. Казнен.
  
   МЫШЛАЕВСКИЙ Александр Захарьевич (1856-1920). Генерал от инфантерии (1912). Русский военный историк. Окончил Академию Генерального штаба (1884). С 1898 профессор истории военного искусства Академии Генерального штаба. ВВ 1908-1909 начальник Главного штаба, с 1909 командир корпуса, в 1913 пом. Наместника на Кавказе по военной части. В 1-ю мировую войну пом. Главнокомандующего Кавказской армией, с 1917 командующий войсками Казанского военного округа. Автор трудов по русской военной истории.
  
   НАГАЕВ Алексей Иванович (1704-1781). Адмирал (1769). Гидрограф и картограф. Автор первого морского атласа и лоции Балтийского мора (1752). Окончил Морской кадетский корпус (1721). С 1740 командир фрегата, участвовал в дальних плаваньях. В 1764-1765 командир Кронштадского порта, в 1773-1775 возглавлял Адмиралтейств-коллегию.
  
   НАРЫШКИНЫ, дворянский род в России 16 - начале 20 вв. Возвысились в связи со вторым браком царя Алексея Михайловича на Наталье Кирилловне Н. (1651-94). Лев Кириллович Н. (1664-1705), боярин, в 1690-1702 возглавлял Посольский приказ.
  
   НАХИМОВ Павел Степанович (1802-1855). Адмирал (1855). Окончил Морской кадетский корпус (1818). В 1822-1825 совершил кругосветное плаванье на фрегате "Крейсер". В Наваринском сражении командовал батареей на линейном корабле "Азов". В Русско-турецкую войну 1828-1829 командир корвета "Наварин", с 1829 - фрегата "Паллада". В Крымскую войну (1853-156) командовал эскадрой Черноморского флота, разгромившей турецкую эскадру в Синопском сражении 1853 Один из руководителей обороны Севастополя. Смертельно ранен в бою.
  
   НЕВЕЛЬСКОЙ Геннадий Иванович (1813-1876). Адмирал (1874). Исследователь Дальнего Востока. Окончил Морской кадетский корпус (1832). Исследовал и составил описание о. Сахалин. В 1850 основал пост Николаевский (ныне Николаевск-на-Амуре).
  
   НЕСТЕРОВ Петр Николаевич (1887-1914). Штабс-капитан, основоположник высшего пилотажа. Окончил офицерскую воздухоплавательную школу (1912). Первым в мире выполнил "мертвую петлю" (1913). Погиб в воздушно бою, впервые применив таран.
  
   НЕСТОР - древнерусский писатель, летописец XI - нача­ла XII в., монах Киево-Печерского монастыря. Автор житий святых Бориса и Глеба, Феодосия Печорского. Традиционно считается автором первой редакции "Повести временных лет".
  
   НИКИТА ПУСТОСВЯТ (наст. фам. и имя Добрынин Никита Конст.) (?-1682), идеолог раскола, писатель. Осужден собором 1666-67. Раскаялся и остался на свободе. Участник Моск. восст. 1682. 5 июля возглавил раскольников на "прении о вере" в Кремле. Казнен.
  
   НИКОЛАЙ I (1796-1855), рос. император с 1825, третий сын имп. Павла I, поч. ч. Петерб. АН (1826). Вступил на престол после внезапной смерти имп. Александра I. Подавил восстание декабристов. При Н. I была усилена централизация бюрократич. аппарата, создано Третье отделение, составлен свод законов Рос. империи, введены новые цензурные уставы (1826, 1828). Получила распространение официальной народности теория. В 1837 открыто движение на 1-й в России Царскосельской ж.-д. Были подавлены Польское восст. 1830-1831, рев-ция в Венгрии 1848-49. Важной стороной внеш. политики явился возврат к принципам Священного союза. В период царствования Н. I Россия участвовала в войнах: Кавк. войне 1817-64, рус.-перс. войне 1826-28, рус.-тур. войне 1828-29, Крымской войне 1853-56.
  
   НИКОЛАЙ II (1868-1918), последний рос. император (1894-1917), старший сын имп. Александра III, поч. ч. Петерб. АН (1876). Его царствование совпало с быстрым ппром.-экон. развитием страны. При Н. II Россия потерпела поражение в рус.-япон. войне 1904-05, что явилось одной из причин Рев-ции 1905-1907, в ходе к-рой был принят Манифест 17 октября 1905, разрешавший создание полит. партий и учреждавший Гос. думу; начала осуществляться Столыпинская агр. реформа. В 1907 Россия стала членом Антанты, в составе к-рой вступила в 1-ю мир. войну. С ав 1915 верх. главнокомандующий. В ходе Февр. рев-ции 1917 2(15) марта отрекся от престола. Расстрелян вместе с семьей в Екатеринбурге.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ Романов (1859 - 1918) - великий князь, внук Николая I, военный деятель и историк. Окончил Академию Генерального штаба, находился на командных должностях в армии, но потом занялся историческими исследованиями. Президент Русского исторического общества. Автор нескольких документальных книг, в том числе: "Император Александр I. Опыт исторического исследования" в 2 томах (1912); "Легенда о кончине императора Александра I в Сибири..." (1907), "Граф П.А.Строганов" в 3 томах (1903); "Императрица Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I" в 3 томах (1908-1909) и др.
  
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (СТАРШИЙ) (1831-1891) -Великий князь, генерал-фельдмаршал (1878), сын Николая I. Участник Крымской войны 1853-1856 С 1861 командир гвардейского корпуса. В 1864-1880 - командующий войсками гвардии и Петербургского военного округа. В Русско-турецкую войну 1877-1878 главнокомандующий Дунайской армией.
  
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (МЛАДШИЙ) (1856-1929). Великий князь, сын Николая Николаевича (старшего). Генерал от кавалерии (1901). Окончил Академию Генерального штаба (1876). Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 В 1895-1905 генерал-инспектор кавалерии, с 1905 командующий войсками гвардии и Петербургского военного округа, одновременно в 1905-1908 председатель Совета государственной обороны. В 1-ю мировую войну верховный главнокомандующий (1914-1915), главнокомандующий Кавказским фронтом (1915-1917). С 1919 в эмиграции.
  
   НИКОН (Минов Никита) (1605-81), рус. патриарх с 1652. Провел церк. реформы, вызвавшие раскол. Вмешательство Н. во внутр. и внеш. политику гос-ва под тезисом "священство выше царства" вызвало разрыв патриарха с царем. В 1658 оставил патриаршество. Собор 1666-67 снял с него сан патриарха. Сослан на Север.
  
   НОВИЦКИЙ Василий Федорович (1869-1929). Генерал-лейтенант(1916). Окончил Академию Генерального штаба (1895). Участник русско-японской войны 1904-1905 и 1-ой мировой войны. Командовал корпусом, армией, главнокомандующий Северным фронтом. В Советской Армии с 1918 Зам. руководителя военной инспекции. В 1919-1929 - профессор Военной Академии РККА. Труды по военной географии, военной администрации, истории русско-японской и 1-ой мировой войны.
  
   НОВИЦКИЙ Евгений Федорович (1867-1931). Генерал-лейтенант. Окончил Академию Генштаба. Участник Русско-японской войны, в годы 1-й мировой войны командовал 48-й пехотной дивизией. После 1917 года на стороне контрреволюции. С 1921 года в Югославии. Служил в инспекции пехоты югославянской армии, затем - в стрелковой школе в Сараево.
  
   НОВОСИЛЬЦЕВ Николай Никаевич (1768-1838), граф (1833), рос. гос. деятель. Чл. Негласного к-та. В 1803-10 през. Петерб. АН. С 1813 фактически управлял Польшей. С 1832 пред. Гос. совета и кабинета министров.
  
   ОДОЕВСКИЙ Никита Иванович (? - 1689) - князь, боя­рин, воевода, дипломат, влиятельный член правительства в 50-60-е XVII в. Участник русско-польской войны 1654- 1667 Руководил составлением Соборного уложения 1649 , внешней политикой в 70-80-х
  
   ОЛЕАРИЙ Адам (1603-1671) - немецкий путешествен­ник, который в 30-е годы XVII в. посетил Россию. Автор ин­тереснейших сведений о нашей стране того времени, запечат­ленных в его "Описании путешествия в Московию".
  
   ОЛЕГ (? - 912) - первый исторически достоверный князь Киевской Руси, прозванный Вещим. Правил в Новгоро­де, а с 882 - в Киеве. Совершил знаменитый поход в Ви­зантию, укрепив "свой щит на вратах Царьграда" и в 911 заключил с ней договор.
  
   ОЛЬХОВСКИЙ Петр Дмитриевич (1852-1936). Генерал от Инфантерии. Окончил 1 Павловское военное училище и Академию Генштаба. Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 В годы 1-й мировой войны командовал войсками Московского военного округа. После 1917 - в эмиграции. Публиковался в военной периодике. Умер в Париже, похоронен на кладбище в Сент-Женевьев де Буа.
  
   ОРДИН-НАЩОКИН Афанасий Лаврентьевич (ок. 1605-1680), рус. дипломат, боярин, воевода. Руководил внеш. политикой в 1667-71, Посольским и др. приказами. Заключил Андрусовское перемирие 1667. В 1672 постригся в монахи
  
   ОРЛОВ Алексей Федорович (1786-1861), князь (1856), ген. от кавалерии (1833), гос. деятель. Брат М. Ф. Орлова. Участник подавления восст. декабристов. В 1844-56 шеф жандармов. В 1856 первый уполномоченный России на Парижском конгр., подписал Парижский мир 1856. В 1856-60 пред. Гос. совета и К-та министров.
  
   ОРЛОВ Алексей Григорьевич (1737-1808). Генерал-аншеф(1769). Один из главных участников дворцового переворота, возведшего на престол Екатерину 11 (1762). Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 командовал русским флотом в Средиземном море. Вышел в отставку в 1775 и основал конный завод, где была выведена порода лошадей -орловский рысак.
  
   ОРЛОВ Григорий Григорьевич (1734-83), граф, фаворит Екатерины II. Брат А. Орлова. Один из организаторов дворцового переворота 1762, генерал-фельдцейхмейстер рус. армии (1765-75). Первый през. Вольного экон. об-ва.
  
   ОРЛОВ Михаил Федорович (1788-1842), декабрист, ген.-майор. (1814). Брат А. Ф. Орлова. Участник Отеч. войны 1812 и загран. походов рус. армии 1813-14. Принимал капитуляцию Парижа. В 1814 организовал "Орден рус. рыцарей". Чл. "Союза благоденствия". В 1826 уволен со службы и сослан под надзор полиции в Калужскую губ., с 1831 в Москве. Гл. соч.: "Капитуляция Парижа", "О государственном кредите".
  
   ОРЛОВ Николай Алексеевич (1827-85), князь, рос. дипломат, ген. от кавалерии (1878). Сын. А. Ф. Орлова. В 1859-69 посланник в Брюсселе и Вене, в 1871-82 - в Париже, сторонник рус.-франц. сближения. С 1884 посол в Берлине.
  
   ОСТЕРМАН Андрей Иванович (1686-1747), рос. гос. деятель, дипломат, граф (1730). Род. в Вестфалии, на рос. службе с 1703. Чл. Верх. тайного совета. Фактич. руководитель внутр. и внеш. политики России при Анне Ивановне. В 1741 сослан Елизаветой Петровной в Березов.
  
   ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ Александр Иванович (1770-1857), рос. ген. от инфантерии (1817), граф (1796). В Отеч. войну 1812 и загран. походах рус. армии 1813-14, командуя пех. корпусом, отличился во мн. сражениях, особенно при Бородине и Кульме.
  
   ПАВЕЛ I (1754-1801) - российский император с 1796 , сын Петра III и Екатерины II. Будучи поклонником императора Пруссии Фридриха ввел в армии и государстве воен­но-полицейский режим. Убит заговорщиками-дворянами, пред­положительно с одобрения сына, будущего императора Александра I.
  
   ПАНИН Никита Иванович (1718-83), граф, рос. гос. деятель и дипломат, поч. ч. Петерб. АН (1776) Брат П. И. Панина. С 1747 посланник в Дании, Швеции. Участник дворцового переворота 1762. Воспитатель Павла I. В 1763-81 руководил Коллегией иностр. дел. Автор конституц. проектов.
  
   ПАНИН Петр Иванович (1721-89), граф, рус. ген.-аншеф (1762). Брат Н. И. Панина. Участник Семилетней и рус.-тур. 1768-74 войн. С июля 1774 командовал карательными войсками в борьбе против армий Е. И. Пугачева.
  
   ПАРСКИЙ Дмитрий Павлович (1866-1921). Окончил Академию Генерального штаба (1893). В 1-ю мировую войну командовал армией. Генерал-лейтенант (1915). В Советской Армии с 1918 Руководил обороной Ямбурга и Нарвы. Автор ряда работ по истории 1-ой мировой войны.
  
   ПАСКЕВИЧ Иван Федорович (1782-1856). Генерал-фельдмаршал(1829). Окончил Пажеский корпус (1800). Участник Русско-турецкой войны 1806-1812 Во время Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813 и 1814 командир дивизии. Затем командир корпуса, в 1827-1830 наместник на Кавказе. С 1831 наместник Царства Польского. В Крымскую войну 1853-1856 главнокомандующий войсками на западных границах. Молодым генералом он отлично отдавал себе отчет в неустройствах нашей военной системы, став же фельдмаршалом, получив всю полноту власти, ничего не сделал для исправления этих неустройств. Паскевич ничего не дал армии, с его именем не связано ни одного положительного организационного мероприятия. Полководческой школы он не создал, влияние же его на подчиненных в конечном итоге было отрицательным, благодаря его системе обезличивания. Гатчинские традиции продолжали соблюдаться во всей силе. Сам Государь и оба его брата были ярыми приверженцами "фрунта" и прусской муштры.
  
   ПАТКУЛЬ Иоганн Рейнольд фон (1660-1707) - лифляндский дворянин, родился в Стокгольме. Возбудив ненависть швед­ского короля Карла XI, бежал, поступил на службу к курфюсту саксонскому и, будучи послан в Москву, способствовал за­ключению союза России, Польши, Саксонии против Швеции. В 1702 перешел на службу к Петру I, но интересы своей мести шведам ставил выше намерения и приказов Петра. Был арес­тован в Польше и выдан Карлу ХII. Август II, король польский, пытался организовать его побег, однако это не удалось. Паткуль как изменник был колесован живьем, а затем четвертован.
  
   ПЕРЕСВЕТ Александр (?-1380), герой Куликовской битвы, монах Троице-Сергиева мон. Его поединок с тат. богатырем Темирмурзой, в к-ром оба погибли, стал началом сражения.
  
   ПЕСТЕЛЬ Павел Иванович (1793-1826). Полковник (1821). Декабрист. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813-1814 Основатель и руководитель Южного общества декабристов. Автор "Русской правды". Казнен.
  
   ПЕТР ВЕЛИКИЙ (1672-1725), рос. царь с 1682 (правил с 1689), первый рос. император (с 1721), мл. сын Алексея Михайловича. Провел реформы гос. управления (созданы Сенат, коллегии, органы высш. гос. контроля и полит. сыска; церковь подчинена гос-ву; проведено деление страны на губернии, построена новая столица - С.-Петербург). Использовал опыт зап.-европ. стран в развитии пром-сти, торговли, культуры. Проводил политику меркантилизма (создание мануфактур, металлургических, горн. и др. з-дов, верфей, пристаней, каналов). Возглавлял армию в Азовских походах 1695-1696, Сев. войне 1700-21, Прутском походе 1711, Персидском походе 1722-23 и др.; командовал войсками при взятии Нотербурга (1702), в сражениях при д. Лесная (1708) и под Полтавой (1709). Руководил постройкой флота и созданием регулярной армии. Способствовал упрочнению экон. и полит. положения дворянства. По инициативе П. I открыты мн. уч. заведения, Академия наук, принята гражд. азбука и т.д. Реформы П. I проводились жестокими средствами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил, угнетения нар. масс (подушная подать и др.), что влекло за собой восстания (Стрелецкое 1698, Астраханское 1705-06, Булавинское 1707-09 и др.), беспощадно подавлявшиеся пр-вом. Будучи создателем могущественного абсолютистского гос-ва, добился признания за Россией странами Зап. Европы авторитета вел. державы.
  
   ПЕТР III Федорович (1728-1768)- российский импе­ратор с 1761 , немецкий принц Карл Петр Ульрих, сын гер­цога голштейн-готторпского Карла Фридриха и дочери Петра Великого Анны. С 1742 жил в России. Вопреки националь­ным интересам России заключил мир с Пруссией, что свело на нет результаты побед русских войск в Семилетней войне. Ввел в армии прусские порядки. Свергнут и убит в результа­те переворота, организованного Екатериной II.
  
   ПЕТРЕЙ де Эрлезуида Петр (начале XVII в.) - путешествен­ник, писавший о России, родом из Упсалы (Швеция). Четыре года Петрей служил в России, затем дважды ездил в Москву посланником Карла IX. Особенно известна его "Московская хроника".
  
   ПЕТРОВ Андрей Николаевич (1837-1900). Генерал-лейтенант (1898). Русский военный историк. Участник Крымской войны 1853-1856 Служил в Генштабе, с 1885 член Военно-ученого Совета. Труды по русской военной истории.
  
   ПЕТРУШЕВСКИЙ Александр Фомич -историк, генерал-лейтенант, один из лучших дореволюционных биографов Суворова (три тома, два издания) и автор рассказов о Петре I. Особой популярностью пользовались его "Рассказы про старое время на Руси" (20 изданий).
  
   ПЛАТОВ Матвей Иванович (1751-1818). Генерал от кавалерии. Герой Отечественной войны 1812 В русско-турецкую войну 1787-1791 походный атаман войска Донского. участник взятия Очакова и штурма Измаила. С 1801 войсковой атаман Донского казачьего войска. В Отечественную войну 1812 и в заграничных походах 1813-1814 командир казачьего корпуса.
  
   ПОБЕДОНОСЦЕВ Константин Петрович (1827-1907) - русский государ­ственный деятель, юрист. В 1880-1905 - обер-прокурор Синода, имел исключительное влияние на императора Александра III. Вдохновитель крайней реакции и мракобесия. Преподавал законоведение великим князьям, в том числе будущим императорам Александру III и Николаю II. Сенатор (1868), глава Государственного совета (1872). Автор Манифеста 29 апреля 1881 года об укрепле­нии самодержавия. Противник западноевропейской культуры, преследовал рас­кольников, сектантов, Л.Н. Толстого, притеснял земскую школу, насаждал церков­ную. После Манифеста 17 октября 1905 года ушел в отставку. Автор книг: "Курс гражданского права", т. 1-3 (СП б., 1896), "Исторические исследования и статьи" (СП б., 18 76) и др.
  
   ПОЖАРСКИЙ Дмитрий Михайлович (1578-1642), князь, боярин (с 1613), полководец, нар. герой, соратник К. Минина. Участник 1-го земского ополчения 1611, один из рук. 2-го земского ополчения и врем. земского пр-ва. Руководил воен. действиями против польск. интервентов. Возглавлял ряд приказов.
  
   ПОКРОВСКИЙ Виктор Леонидович (? - 1922) - крупный военный деятель, генерал-лейтенант, окончил Павловское военное училище и Севастопольскую авиационную школу, во время 1-й Мировой войны - командир армейскою авиационного отряда, за участие в первых воздушных боях русской авиации награжден офицерским Георгием 4 степени (1915); после октября 1917 - на Дону у Каледина, затем перебрался на Кубань, где в декабре 1917 поднял восстание против большевиков, создал регулярные часта 1-й Кубанской казачьей дивизии, командовал Кубанским казачьим корпусом, овладел почти всем Северным Кавка­зом, а затем и Донбассом, разгромив конницу Думенко; участвовал в боях за Царицын. После поражения Деникина эмигрировал, убит в Болгарии агентом ЧК Артемием Соколовым.
  
   ПОЛИВАНОВ Алексей Андреевич (1855-1920). Генерал от инфантерии (1915). Окончил Академию Генерального штаба (1888). Участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 В 1905-1906 помощник военного министра. С 1912 член Государственного совета, в 1915-1916 - военный министр и председатель Особого совещания по обороне государства. В 1920 член Особого совещания при Главкоме Красной Армии. был экспертом при заключении советско-польского договора 1920 Умер от тифа в Риге.
  
   ПОПОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1884-1968). Генерал-майор, военный юрист и историк. В эмиграции - директор 1-го Русского кадетского корпуса в Белой Церкви (Югославия). После второй мировой войны жил в США. Печатался в периодике Русского Зарубежья.
  
   ПОТЕМКИН Григорий Александрович (1739-1791). Генерал-фельдмаршал (1784). Участник дворцового переворота 1762 , фаворит и ближайший помощник Екатерины II. Участник русско-турецкой войны 1768-1774 С 1774 -вице-президент Военной коллегии. Способствовал освоению Северного Причерноморья, руководил строительством Черноморского флота. С 1784 президент Военной коллегии. В русско-турецкую войну 1787-1791 главнокомандующий русской армией. Натура богато одаренная, но неуравновешенная, гениальная и мелочная в одно время, могучий ум и неровный характер, в котором творческое вдохновение чередовалось с периодами полной прострации. Достоинства Потемкина были достоинствами государственного человека, его недостатки - недостатками временщика. Идеи его внешней политики были грандиозны (и в то же время выполнимы) - он сообщил этой политике подлинно великодержавный размах, открыл России новые горизонты. Влияние его на армию было благотворным.
  
   ПРОКОПОВИЧ Феофан (1681-1736), укр. и рус. гос. и церк. деятель, писатель, сподвижник Петра I, глава Ученой дружины. Проповеди; "трагедокомедия" "Владимир" (1705); "Слово о власти и чести царской" (1718); церк. публицистич. труд "Духовный регламент" (1721); лирич. стихи на рус., лат. и польск. языках.
  
   ПУГАЧ, ПУГАЧЕВ Емельян Иванович (1740-1775) - пред­водитель крестьянской войны, развязанной им под именем царя Петра III, самозванец, мятежник, утопивший Россию в крови и окончательно разбитый А.В. Суворовым. Казнен в Москве на Болотной площади.
  
   ПУЗЫРЕВСКИЙ Александр Казимирович (1845-1904). Генерал от инфантерии (1901). Окончил Академию Генерального штаба (1873). Участник русско-турецкой войны 1877-1878 С 1889 профессор военной истории Академии Генерального штаба. С 1890 начальник штаба, с 1901 пом. Командующего войсками округа, с 1904 член Государственного совета. Труды по истории военного искусства средних веков и русско-турецкой войны 1877-1878
  
   ПУШКИН Александр Сергеевич (1799-1837) - великий русский поэт и писатель, родоначальник новой русской лите­ратуры и литературного языка. Значение Пушкина для оте­чественной и мировой культуры неоценимо.
  
   РАЕВСКИЙ Николай Николаевич (1771-1829). Генерал от кавалерии (1813). Герой Отечественной войны 1812 Участник войн с Турцией (1787-1791), Польшей (1792-1794), Францией (1805-1807: 1812-1814), Швецией (1808-1809). С 1826 член Государственного Совета.
  
   РАЗИН Степан Тимофеевич (ок. 1630-71), предводитель Крест. войны 1670-71, донской казак. В 1662-63 донской атаман, воевал с крымскими татарами и турками. В 1667 с отрядами казацкой голытьбы совершил походы на Волгу и Яик, в 1668-69 по Каспийскому м. в Персию. Весной 1670 возглавил крест. войну. Выдан казацкой старшиной царскому пр-ву. Казнен в Москве.
  
   РАЗУМОВСКИЙ Алексей Григорьевич (1709-71), граф, ген.-фельдм. (1756). Брат К. Разумовского. Из укр. казаков. Участник переворота 1741. С 1742 морганатический супруг имп. Елизаветы Петровны.
  
   РАЗУМОВСКИЙ Кирилл Григорьевич (1728-1803), граф, последний гетман Украины (1750-1764), през. Петерб. АН (1746-98). Брат А. Разумовского. После упразднения гетманства - ген.-фельдм.
  
   РАЙКОВСКИЙ Викентий Логгинович. Полковник. Учился в Калишской классической гимназии. Варшавское пехотное училище окончил в 1872 Служил в 3-м Ковенском крепостном пехотном полку от командира взвода до командира полка. Работа: "Военное воспитание" (М., 1908)
  
   РЕДИГЕР Александр Федорович (1853-1918). Генерал от ин­фантерии. Окончил Пажеский Е.И.В. корпус, Николаевскую акаде­мию Генерального штаба. Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 В дальнейшем службу проходил в основном на штабных и военно-административных должностях. В 1882-1883 состоял то­варищем военного министра Болгарии, управляющим делами бол­гарского военного министерства. С 1884 совмещал службу в кан­целярии военного министерства России с преподаванием в Никола­евской академии Генерального штаба. Заслуженный ординарный профессор. Один из инициаторов реформирования армии после Рус­ско-японской войны. С 1905 по 1909 - военный министр России. Неодобрительно относился к использованию войск для борьбы с "внут­ренним врагом", соглашался с критикой в адрес высшего командного состава армии со стороны депутатов Государственной Думы (в частно­сти А.И. Гучкова), что и сыграло решающую роль в его отставке.
  
   РЕННЕНКАМПФ Павел Карлович (1854 - 1918) - русский генерал от кавалерии, командовал карательным отрядом в Восточной Сибири в 1905-1906 В начале 1-й Мировой войны командовал армией. Один из виновников поражения(1876). В 1-ю Мировую войну - Верховный Главнокомандующий с 20 июля 1914 , 23 августа 1915 смещен по настоянию Е. Распутина и императрицы Александры Федоровны, опасавшихся усиления его влияния. Назначен наместни­ком Кавказа и командующим Кавказским фронтом. После Февральской революции жил в Крыму, откуда в марте 1919 эмигрировал во Францию, где и умер. Пользовался популярностью среди офицерства.
  
   РЕПНИН (Репнин-Оболенский) Борис Александрович (?-1670), князь, боярин, воевода. Глава ряда приказов 1638-42 и 1648-52. Один из рук. боярской думы с кон. 1648. Участник рус.-польск. войны 1654-67 и др. Возглавлял посольство в Речь Посполитую в 1653.
  
   РЕПНИН Аникита Иванович (1668-1726), князь, рос. ген.-фельдм. (1724), сподвижник Петра I. Участник Сев. войны, командовал дивизией. В 1724-25 през. Воен. коллегии.
  
   РИТТИХ Александр Федорович (1831-1916), генерал-лейтенант, военный деятель, писатель и публицист. Окончил Николаевскую инженерную академию и Академию Генерального штаба. Командовал пехотной бригадой и дивизией. В 1894 вышел в отставку. Автор многих трудов по этнографии России и славянских народов, военным вопросам.
  
   РОДЗЯНКО Михаил Владимирович (1859 - 1924) - один из лидеров помещичье-буржуазной партии октябристов, монархист. Крупный помещик (Екатеринославская губерния). В 1911-1917 председатель Думы. Был тесно связан с придворными кругами, поддерживал курс Столыпина. Позже искал союза с кадетами, был против Распутина. В феврале 1917 упрашивал царя провозгласить Конституцию, чтобы остановить революцию, входил в состав контрреволюционно­го Временного комитета Государственной думы и частного совещания членов Думы. После октября находился при Деникинской армии, в 1920 эмигрировал в Югославию, где и умер. Написал воспоминания "Крушение империи" (Л., 1929).
  
   РОЖЕСТВЕНСКИЙ Зиновий Петрович (1848-1909). Вице-адмирал(1904). Окончил Морское училище (1870), Михайловскую артиллерийскую академию (1873). Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 С 1903 начальник Главного военно-морского штаба. В русско-японскую войну 1904-1905 командовал 2-ой Тихоокеанской эскадрой, совершившей переход из Балтийского моря на Дальний Восток. Один из главных виновников ее поражения в Цусимском сражении.
  
   РОМОДАНОВСКИЙ Григорий Григорьевич (7 - 1682) - князь, боярин, воевода. Участник Переяславской рады 1654 р., русско-польской войны" возглавлял Чигирииские походы. В 1670 подавлял восстание Степана Разина на верхнем Дону и Слободской Украине. Убит во время московского восстания 1682
  
   РОМОДАНОВСКИЙ Федор Юрьевич (1640-1717) - князь, русский государственный деятель, сподвижник Петра I и фак­тический правитель страны в его отсутствие. Возглавлял Пре­ображенский приказ.
  
   РОСТОПЧИН Федор Васильевич (1763-1826) - граф, рус­ский государственный деятель. В Отечественную войну 1812 - московский генерал-губернатор; выпускал антифранцузские листовки - "афишки".
  
   РУДНЕВ Всеволод Федорович (1855-1913). Контр-адмирал (1905). Герой Русско-японской войны 1904-1904 Окончил Морское училище (1873). В 1880-1883 совершил кругосветное плаванье на крейсере "Африка". С 1900 помощник командира военного порта в Порт-Артуре. с 1903 командир крейсера "Варяг".
  
   РУЗСКИЙ Николай Владимирович (1854 - 1918) - русский генерал от инфантерии (1909), окончил Академию Генштаба (1881). Участник русско-турецкой войны 1877-1878 , русско-японской 1904-1905 , автор Полевого устава 1912 В 1-ю Мировую войну командовал армиями, Северо-Западным и Северным фронтами. Во время Галицийской операции 1914 вместо помощи 4-й и 5-й армиям из честолюбивых амбиций двинул свою 3-ю армию на Львов и взял его, чем приобрел необыкновенную популярность. Выступил за отречение Николая II. С апреля 1917 - в отставке, лечился в Кисловодске, в сентябре 1918 попал в число заложников Красной Армии и после мятежа Сорокина расстрелян.
  
   РУЗСКИЙ Николай Владимирович (1854-1918). Генерал от инфантерии (1909). Окончил Академию Генерального штаба (1881).
   Участник войны с Турцией (1877-1878), Японией (1904-1905) и 1-ой мировой войны. В 1-ю мировую. Войну командовал армией и фронтом. Один из авторов Полевого устава 1912
  
   РУМЯНЦЕВ-ЗАДУНАЙСКИЙ Петр Александрович (1725-96), граф, рос. полководец, ген.-фельдм. (1770). В Семилетней войне овладел крепостью Кольбер (Колобжег). С 1764 през. Малорос. коллегии. В рус.-тур. войне 1768-74 одержал победы при Рябой Могиле, Ларге и Калуге (1770). Впервые применил дивизионные каре в сочетании с рассыпным строем стрелков, что означало отход от линейной тактики. Автор ряда воен.-теоретич. работ.
  
   РЫЛЕЕВ Кондратий Федорович (1795-1826). Прапорщик артиллерии. Декабрист. Один из руководителей Северного общества. Окончил кадетский корпус (1814). Участник заграничных походов русской армии 1813-1814 Издавал альманах "Полярная звезда". Казнен.
  
   САЛТЫКОВ Петр Семенович (1698-1773). Генерал-фельдмаршал (1759). Участник Русско-шведской войны 1741-1743 В Семилетнюю войну 1756-1763 главнокомандующий русской армией (1759-1760 и с 1762).
  
   САМОНОВ Владимир Александрович. Подполковник. Получил образование в Тифлисском кадетском корпусе и Александровском военном училище. С 1893 по 1904 служил в 24-м Симбирском пехотном полку. С должности командира роты ушел в запас. В феврале 1905 вернулся из запаса, служил командиром 3-го железнодорожного батальона. Автор книги "Мысли современного офицера".- Тифлис, 1907
  
   САМСОНОВ Александр Васильевич (1859-1914). Генерал от кавалерии (1910). Окончил Академию Генерального штаба (1884). Участник войны с Турцией (1877-1878), Японией (1904-1905). С 1907 наказной атаман Войска Донского, в 1909-1914 туркестанский генерал-губернатор. В 1-ю мировую войну командовал 2-ой армией. Погиб в бою.
  
   САХАРОВ Владимир Викторович (1853-1920). Генерал от кавалерии. Окончил Академию Генерального штаба. Участник русско-японской войны. В 1-ю мировую войну командовал корпусом, с 1916 - командующий Румынским фронтом. Уволен в отставку Временным правительством. Уехал в Крым, где был расстрелян большевиками.
  
   СВЕЧИН Александр Андреевич (1878-1938). Генерал-майор, ком­див. Окончил 2-е кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище. Николаевскую академию Генерального штаба. Службу про­ходил на штабных и командных должностях. В Русско-японскую вой­ну успешно командовал ротой. Позже служил в Главном управле­нии Генерального штаба. В годы Первой мировой войны сначала находился в Ставке Верховного Главнокомандующего, а с июля 1915 командовал 6-м Финляндским стрелковым полком. В 1917 - на­чальник отдельной Черноморской дивизии, исполняющий должность начальника штаба 5-й армии. С марта 1918 - в Красной Армии, с августа по октябрь - начальник Всероглавштаба. В 1918-1921 со­стоял председателем Комиссии по исследованию и использованию опы­та войны 1914-1918 (Военно-исторической комиссии). С конца 1918 служба Свечина связана с Академией Генерального штаба, од­ним из организаторов которой он являлся и в которой преподавал более десяти лет. В 1931 Свечин был арестован, но вскоре освобож­ден. В конце 1937 арестован повторно и в июле 1938 расстрелян. Выдающийся военный писатель, автор широко известных трудов: "Стратегия", "Эволюция военного искусства", "Война в горах", "Рус­ско-японская война 1904-05 ..", "Стратегия XX века на первом эта­пе..." и других. Крупный популяризатор и интерпретатор наследия зарубежных и отечественных военных классиков, редактор первого полного перевода на русский язык труда "О войне" К. Клаузевица и автор оригинальной работы о его жизни ("Клаузевиц", 1935). Боль­шой интерес представляют многочисленные статьи Свечина как в дореволюционной, так и в советской военной периодике. Все они пропитаны духом борьбы с предрассудками, вредными шаблонами, формализмом в военном деле, нацелены на решение практических вопросов.
  
   СВИДЗИНСКИЙ Эдуард-Леопольд Фердинандович. Генерал-лейтенант. Окончил 1-йы Московский кадетский корпус, Александровское военное училище и Академию Генерального штаба. Офицерскую службу начал в 1867 подпоручиком в 98-м Дерпском пехотном полку. Занимал ряд командных должностей, преподавал военные дисциплины в Елисаветградском кавалерийском юнкерском училище, командовал 11-й пехотной дивизией.
  
   СВЯТОСЛАВ I (? - 972) - князь киевский, сын князя Игоря. В 965 году разгромил Хазарский каганат, совершал походы на волжских булгар; в 968 и 971 - в Болгарию. Убит печенегами.
  
   СЕДОВ Георгий Яковлевич (1877-1914). Гидрограф. Исследователь Арктики. Окончил мореходные классы (1898). Участник русско-японской войны 1904-1905 , командир миноносца. В 1909-1910 возглавлял экспедицию по описанию устья р. Колыма, обследовал Крестовую губу на Новой Земле. В 1912 организовал экспедицию к Северному полюсу на судне "Св. Фока". Зимовал на Н. Земле (1912-1914) и Земле Франца-Иосифа (1913-1914). Пытался достигнуть полюса на собачьих упряжках. Умер близ о. Рудольфа.
  
   СЕМЕНОВ Григорий Михайлович (1890-1946). Генерал-лейтенант (1919). Окончил Оренбургское военное училище (1911). В 1917 поднял мятеж в Забайкалье. В начале 1919 при поддержке японцев объявил себя атаманом Забайкальского казачьего войска; преемник Колчака. С 1921 руководитель белоэмигрантов на Дальнем Востоке. В 1945 захвачен советскими войсками в Манчжурии и казнен.
  
   СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (ок. 1321-91), основатель и игумен Троице-Сергиева мон. Инициатор введения общежитийного устава в рус. монастырях. Активно поддерживал объединит. и нац.-освободит. политику кн. Дмитрия Донского, к к-рому был близок. Канонизирован рус. правосл. церковью.
  
   СИЛЬВЕСТР (? - ок. 1566), священник моск. Благовещенского собора с кон. 1540-х Оказывал большое влияние на Ивана 1V с 1547. Чл. Избранной рады. Автор особой редакции "Домостроя" и мн. посланий. С 1560 в опале, постригся в монахи.
  
   СИМАНСКИЙ Пантелеймон Николаевич (1866-1938). Генерал-лейтенант, известный военный писатель, историк. Участник 1 мировой войны, после 1920 - в эмиграции, в Польше.
  
   СИМЕОН ПОЛОЦКИЙ (1629-1680) - белорусский и рус­ский общественно-политический деятель, писатель. Полемизи­ровал с деятелями раскола. Наставник царских детей, один из родоначальников Славяно-греко-латинской академии. Зачина­тель русского силлабического стихосложения и драматургии.
  
   СКОБЕЛЕВ Михаил Дмитриевич (1843-1882). Генерал от инфантерии (1881). Окончил Академию Генерального штаба (1868). Участник хивинского похода (1873). С 1876 военный губернатор и командующий войсками Ферганской области. В Русско-турецкую войну 1877-1878 командовал казачьей бригадой, отдельными отрядами, дивизией, отличился в боях под Плевной, в сражении при Шипке-Шейново. Успешные действия войск под командованием Скобелева в ходе борьбы за свободу болгарского народа создали ему большую популярность в России и Болгарии. В 1878-1880 командир корпуса, в 1880-1881 руководил 2-й Ахалтекинской экспедицией.
  
   СКОПИН-ШУЙСКИЙ Михаил Васильевич (1586-1610) - князь, боярин, русский полководец. Участник подавления крестьянского восстания Ивана Болотникова. В 1610 осво­бождал Москву от осады войск "тушинского вора" - Лже­дмитрия I и польского гетмана Сапеги. Народ смотрел на Скопина-Шуйского как на своего спасителя, ему даже предлага­ли русскую корону, которую он отклонил. Завистливые ро­дственники отравили его; царь велел похоронить его в Архан­гельском соборе, в особом новом приделе. Современники счи­тали Скопина-Шуйского одним из величайших людей России.
  
   СКУГАРЕВСКИЙ Аркадий Платонович. Генерал от инфантерии. Окончил Александровское военное училище и Академию Генерального штаба. Служил на командных и штабных должностях в 1-ой гвардейской кавалерийской дивизии, командовал 145-м пехотным полком, возглавлял штаб гвардейского корпуса, командовал 27-й пехотной дивизией. С 1906 - член Военного совета и председатель Комитета по образованию войск. Работы: Практические заметки по Тактике (Военный Сборник, 1873, N2); Поля сражений войны 1870 года (Военный Сборник, 1874, NN5-6); Военная игра. Сборник задач для тактических упражнений. Ч.1-3 (СП б., 1874); О военной истории (Военный Сборник, 1875, N1) и др.
  
   СНЕГИРЕВ Иван Михайлович, профессор Московского университета, автор книги "Русские в своих пословицах".
  
   СНЕСАРЕВ Андрей Евгеньевич (1865-1937). Генерал-лейтенант (1917). Окончил Академию Генерального штаба (1899). В 1-ю мировую войну командир полка, бригады, дивизии. В Советской Армии с 1918 В 1919-1921 начальник Академии Генштаба. В 1921-1930 ректор и профессор Института востоковедения, одновременно профессор ряда военных академий.
  
   СОЛОВЬЕВ Вл. Сер. (1853-1900), рос. рели философ, поэт, публицист.
  
   СОЛОВЬЕВ Сергей Михайлович (1820-79), историк, акад. Петерб. АН (1872). Ректор Моск. ун-та (1871-77). Тр. по истории Новгорода, эпох Петра I и Александра I, внеш. политики России, историографии. Осн. соч.: "История России с древнейших времен" (1851-79; т. 1-29).
  
   СПЕРАНСКИЙ Михаил Михайлович (1772-1839), рос. гос. деятель, граф (1839). С 1808 ближайший советник имп. Александра 1, автор плана либер. преобразований, инициатор создания Гос. совета (1810). В 1812-16 в результате интриг его противников сослан, в 1819-21 ген.-губернатор Сибири, составил план адм. реформы Сибири. С 1826 фактич. глава 2-го отделения, руководил кодификацией Осн. гос. законов Российской империи (1832).
  
   СУВОРОВ Александр Васильевич (1730-1800). Генералиссимус (1799). Боевая деятельность началась в период Семилетней войны 1756-1763 Суворов разбил турок под Ткртукаем и Козлуджей. В войне с Турцией 1787 -1791 войска Суворова одержали победы у Фокшан и при Рымнике, штурмом овладели крепостью Измаил. С 1791 командовал войсками в Финляндии, с 1792 - в Польше. в 1795-1796 - на Украине. Во время 2-ой антифранцузской коалиции против Наполеона был главнокомандующим союзными войсками в Северной Италии. Вершиной полководческого искусства Суворова явился Швейцарский поход 1799 Суворов - автор военно-теоретических работ: "Полковое учреждение" и "Наука побеждать".
  
   СУСАНИН Иван Осипович (?-1613), крестьянин Костромского уезда. Зимой 1613 завел отряд польск. интервентов в непроходимое лесное болото, за что был замучен.
  
   СУХОМЛИНОВ Владимир Александрович 1848-1926). Генерал от кавалерии (1906). В 1908-1909 начальник Генерального штаба. В 1909-1915 - Военный министр. В 1916 арестован за неподготовленность русской армии к 1-ой мировой войне и в 1917 приговорен к бессрочной каторге, но в 1918 был амнистирован по старости. Эмигрировал в Финляндию, потом в Германию. Пытался реабилитироваться в книге "Воспоминания" (Берлин, 1924).
  
   ТАТИЩЕВ Василий Никитин (1686-1750) - русский ис­торик, государственный деятель. В 1720-1722, 1734-1737 управлял казенными заводами на Урале; с 1741 по 1745 - губернатор Астрахани. Известны труды Татищева по этно­графии, истории, географии, особенно - "История Российская с древнейших времен".
  
   ТЕРЕХОВ Александр Аникитич. Полковник Генерального штаба. Офицерскую службу начал в 1871 в 1-ом Кавказском саперном батальоне. В 1878 окончил Академию Генерального штаба и принял участие в русско-турецкой войне 1877-1878 Служил старшим адъютантом штаба 2-ой гвардейской кавалерийской дивизии, состоял для поручений при штабе 1-го армейского корпуса, штаб-офицером при штабе войск гвардии и Петербургского военного округа.
  
   ТОЛСТОЙ Лев Николаевич (1828 - 1910) - граф, русский писатель, почетный академик Петербургской АН (1900). Кроме всемирно известных художес­твенных произведений, написал целый ряд философско-религиозных, эстетичес­ких, публицистических работ, в которых выразил свое мнение в отношении войны, военного дела, офицерского долга и солдатских обязанностей, что вызвало резкий протест в среде подлинных патриотов России и выдающихся военачальников.
  
   ТОТЛЕБЕН Эдуард Иванович (1818-1884). Инженер-генерал (1869).
   Учился в Главном инженерном училище. В Крымскую войну 1853-1856 руководил инженерными работами при обороне Севастополя. С 1859 директор инженерного департамента в военном министерстве.
   В 1873 член Особого совещания по реорганизации армии. С 1879 член Государственного Совета. Труды по военно-инженерному искусству.
  
   УВАРОВ Михаил Андреевич. Полковник Генерального штаба. В 1886 окончил Московское пехотное юнкерское училище и служил командиром взвода, роты, батальона, старшим адъютантом, преподавал в Киевском военном училище. Затем - начальник штаба 19-й пехотной дивизии и командир 9-й пехотной дивизии.
  
   УШАКОВ Федор Федорович (1744-1817). Адмирал (1799). Окончил Морской кадетский корпус (1766). Служил на Балтийском флоте, с 1769 в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 , с 1755 командир фрегата, с 1780 по 1782 -линейного корабля "Виктор". Одержал крупные победы над турецким флотом в Керченском сражении (1790), у о. Тендра (1790) и мыса Калиакрия (1791). Во время Среднеземноморского похода (1798-1800) после блокады штурмом овладел крепостью Корфу (1799). Проявил себя как искусный дипломат и политик при создании греческой Республики Семи Островов. Ушаков - основоположник маневренной тактики парусного флота, сторонник суворовских принципов обучения и воспитания военных моряков.
  
   ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ (1661-1682) - царь с 1676 , при котором правили различные группы бояр. В это время унич­тожено местничество; окончательно закреплено объединение ле­вобережной Украины с Россией.
  
   ФЕРМОР (Fermor) Виллим Виллимович (1702-71), граф, ген.-антеф (1755). По происхождению англичанин, на рус. службе с 1720. Участник войн с Турцией и Швецией. Во время Семилетней войны ком. корпуса и дивизии, в 1757-59 главнокоманд. рус. армией.
  
   ФИГНЕР Александр Самойлович (1787-1913). Полковник (1813). Герой Отечественной войны 1812 Окончил 2-ой кадетский корпус (1805). Вел разведку под видом французского офицера. Затем командовал партизанским отрядом. Погиб в районе Дессау.
  
   ФИЛАРЕТ (Романов Федор Никитич) (ок. 1554/55-1633), патриарх (1608-10 и с 1619), отец царя Михаила Федоровича, боярин (с 1587). Приближенный царя Федора Ивановича, при Борисе Годунове с 1600 - в опале, пострижен в монахи. При Лжедмитрии I с 1605 ростовский митрополит, в 1608-10 в Тушинском лагере. В 1610 возглавлял "великое посольство" к Сигизмунду III, задержан в польск. плену. С 1619 фактич. правитель страны.
  
   ФЛЕТЧЕР Джайлс (1549-1611) - английский дипломат. Побывав в 1588-1589 послом в Москве, оставил сочине­ния "О государстве русском".
  
   ФЛУГ Василий Егорович (1860-1955). Генерал от инфантерии, участник Русско-японской и 1 мировой войн, белого движения на юге и востоке России. После 1920 - в эмиграции: сначала в Югославии, после 2 мировой войны в США, где и скончался.
  
   ХАБАЛОВ Сергей Семенович (1858-1924). Генерал-лейтенант (1924).
   Окончил Академию Генерального штаба (1886). С февраля 1917 командующий войсками Петербургского военного округа. С 1919 в эмиграции.
  
   ХАРКЕВИЧ Владимир Иванович (1856-1906). Генерал-лейтенант (1904). Окончил Академию Генерального штаба (1882). Участник русско-турецкой войны 1877-1878 . Участник русско-японской войны 1904-1905. Труды по Отечественной войне 1812
  
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ Богдан (Зиновий) Михайлович (ок. 1595-1657), гетман Украины, рук. освободит. войны укр. народа против польск.-шляхетского гнета в 1648-54. 8.1.1654 на Переяславской раде провозгласил воссоединение Украины с Россией.
  
   ЧЕРНЫШЕВ Александр Иванович (1786-1857). Генерал от кавалерии (1826). Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813-1814 С 1815 в свите царя, в 1821 командир кавалерийской дивизии, затем председатель комитета по устройству Донского казачьего войска. С 1828 заместитель Начальника Главного штаба и управляющий военным министерством. В 1832-1852 Военный министр, в 1848-1856 председатель Государственного совета.
  
   ЧЕРНЫШЕВ Захар Григорьевич (1722-1784). Генерал-фельдмаршал (1773). Участник войны за Австрийское наследство. Во время Семилетней войны 1756-1763 русский корпус под командованием Чернышева в 1760 занял Берлин. С 1763 вице-президент, а в 1773-1784 президент Военной коллегии, одновременно первый наместник в Белоруссии и Московский губернатор (1782-1784).
  
   ЧИЧАГОВ Василий Яковлевич (1726-1809). Адмирал (1782). С 1764 начальник экспедиции для отыскания морского пути из Архангельска через Северный Ледовитый океан к берегам Северной Америки и далее через Берингов пролив к Камчатке. В русско-турецкую войну 1768-1774 командир отряда кораблей Донской флотилии. В русско-шведскую войну 1788-1790 командовал Балтийским флотом.
  
   ЧУЛКОВ Михаил Дмитриевич (1744-1792) - русский писатель, этнограф, историк, экономист. Издавал сатирические журналы "И то и се", "Парнасский щепетильник"; составил "Собрание разных песен" в четырех томах и уникальную "Книгу русских суеверий", где впервые представил систему све­дений по славянской мифологии.
  
   ШАКЛОВИТЫЙ Федор Леонтьевич (?-1689), окольничий, фаворит царевны Софьи Алексеевны. Подьячий Тайного приказа с 1673, глава Стрелецкого приказа с 1682. Рук. заговора против Петра I в 1689. Казнен.
  
   ШАПОШНИКОВ Борис Михайлович (1882-1945), Маршал Сов. Союза (1940). Участник 1-й мир. войны, полковник.
  
   ШАХОВСКОЙ Яков Петрович (1705-1777) - князь, рус­ский государственный деятель. С 1742 - обер-прокурор Синода, с 1761 - генеральный прокурор сената, министр. Ав­тор исторических "Записок".
  
   ШЕИН Алексей Семенович (1662-1700). Генералиссимус (1696). Сподвижник Петра I. Один из воевод в Крымских походах 1687, 1689 и Азовском походе 1695, главнокомандующий сухопутными войсками русской армии в Азовском походе 1696.
  
   ШЕМЯКА Димитрий (1420-1453) - князь Галича Костромского. В 1446 г, взял в плен и ослепил Василия II Тем­ного. Его жестокость и несправедливость вошли в поговорку: несправедливый, предвзятый суд называется "Шемякиным су­дом".
  
   ШЕРЕМЕТЬЕВ Борис Петрович (1652-1719). Генерал-фельдмаршал (1701). С 1681 воевода в Тамбове. С 1687 воевода в Белгороде, участвовал в Крымском (1689) и Азовских походах (1695-1696). Во время Северной войны 1700-1921 в сражении под Нарвой (1700) командовал дворянской конницей, затем войсками в Лифляндии. В Полтавском сражении 1709 официально главнокомандующий, а фактически возглавлял центр боевого порядка русской армии. В 1710 овладел Ригой. В 1715-1717 возглавлял русские войска в Померании и Мекленбурге.
  
   ШИШКОВ Александр Семенович (1754-1841) - русский писатель, государственный деятель, адмирал. Был главой ли­тературного общества "Беседа любителей русского слова". С 1813 - президент Российской академии.
  
   ШМЕЛЕВ Иван Сергеевич (1873-1950) - крупный писатель, видный представитель творческой интеллигенции Русского Зарубежья. Окончил юридический факультет МГУ, работал по специальности в Москве и Владимире. С 1895 года публиковал свои рассказы и очерки, позже - повести. В целом позитивно отнесся к Февральской революции, Октября же не принял; в 1918-1922 . жил в Крыму, затем навсегда покинул Россию и обосновался во Франции. Его книга "Солнце мертвых" о большевистском терроре в Крыму обрела широкую известность на Западе. Все его сборники рассказов и очерков, написанные в эмиграции, пронизаны чувством утраты родины и светом воспоминаний. С теплотой относился писатель к военным изгнанникам, принимал участие в их изданиях "Русский Инвалид", "Галлиполиец" и др.
  
   ШМИДТ Петр Петрович (1867 - 1906) -лейтенант Черноморского флота в отставке, руководитель восстания на крейсере "Очаков" (1905). Член Севастополь­ского совета. Пытался поднять эскадру и овладеть арсеналом. В феврале 1906 приговорен к смертной казни и расстрелян на острове Березань вместе с другими руководителями.
  
   ШНЕУР Николай Яковлевич. Полковник Генерального штаба. Службу в войсках начал в 1868 подпоручиком 85-го пехотного Выборского полка. После окончания Академии Генерального штаба в 1875 служил старшим адъютантом штаба 39-й пехотной дивизии. Проявил себя и на дипломатическом поприще, находясь в распоряжении Болгарской международной комиссии в Константинополе и в должности агента (атташе) в Китае. Служил начальником штаба 31-й пехотной дивизии.
  
   ШТЕЙФОН Борис Александрович (1881-1945), генерал-лейтенант. Окончил военное училище и Академию Генштаба. За Русско-японскую войну был награжден пятью орденами. Участник 1-й мировой войны. С 1918 года в рядах белого движения. После исхода из Крыма Русской Армии Врангеля - в Галлиполи (начальник штаба 1-го Армейского Корпуса генерала А.П. Кутепова). В дальнейшем - в Югославии (работал на руднике). С 1941 по 1945 там же командовал Русским Охранным Корпусом, сформированным немцами для борьбы с югославскими партизанами. Известный в эмиграции военный публицист и ученый (получил звание профессора). Страстно ратовал за сохранение и развитие русской военной мысли в условиях беженства. Главные работы: "Кризис добровольчества" (1928), "Национальная военная доктрина. Профессор А.К. Баиов и его творчество" (1937), "Штурм Эрзерума" (1928), "Генерал Юденич" (1941). В них и других Штейфон непременно подчеркивал "преобладание духа над материей" в военном деле.
  
   ШУВАЛОВ Павел Андревич (1830-1908), граф, рос. гос. деятель, дипломат, ген. от инфантерии. Брат Петра Анд. Шувалова. В 1885-1894 посол в Берлине, сторонник сближения с Германией. Унаследовав майорат Воронцовых (1888) именовался "св. князь Воронцов граф Ш".
  
   ШУВАЛОВ Петр Иванович (1710-62), граф, гос. деятель, ген.-фельдм. (1761). Участник дворцового переворота 1741. Фактич. рук. пр-ва при Елизавете Петровне. Один из организаторов рус. армии в Семилетней войне (1756-63), усовершенствовал рус. артиллерию.
  
   ШУВАЛОВ Александр Иванович (1710-71), граф, ген.-фельдм. (1761). Участник дворцового переворота 1741. В 1746-62 начале Тайной розыскных дел канцелярии.
  
   ШУВАЛОВ Иван Иванович (1727-97), рос. гос. деятель, фаворит Елизаветы Петровны, ген.-адъютант (1760). Двоюродный брат А. И. и П. И. Шуваловых. Покровительствовал просвещению. 1-й куратор Моск. ун-та, през. Академии художеств.
  
   ШУВАЛОВ Петр Андреевич (1827-89), граф, гос. деятель, дипломат, ген. от кавалерии (1872). Брат Павла Анд. Шувалова. В 1861 начале штаба корпуса жандармов и управляющий Третьим отделением. В 1866-74 шеф корпуса жандармов и начале Третьего отделения. Ближайший советник Александра II. В 1874-79 посол в Лондоне.
  
   ЭВЕРТ Алексей Ермолаевич (1857-1926). Генерал от инфантерии (1911). Окончил Академию Генерального Штаба (1882). Участник Русско-японской войны 1904-1905 В 1-ю мировую войну командовал 4-ой армией, в 1915-1917 главнокомандующий Западным фронтом.
  
   ЮДЕНИЧ Николай Николаевич (1862 - 1933) - генерал от инфантерии царской армии (1915), из дворян Минской губернии, окончил Александровское военное училище (1884), Академию Генерального штаба (1887), участник русско-японской войны. В 1915-1916 командовал Кавказской армией, провел успеш­ные Эрзерумскую и Трапезундскую операции. В 1917 - главнокомандующий войсками Кавказского фронта (март-апрель), затем в отставке. Осенью 1918 эмигрировал в Финляндию, затем в Эстонию, в июле 1919 стал во главе белогвардейской Северо-Западной армии и вошел в состав так называемого Северо-западного правительства. После неудачи похода на Петроград (октябрь-ноябрь 1919) отступил в Эстонию и в 1920 уехал в Англию. Среди эмигрантов активной роли не играл. Умер в Ницце.
  
   ЯГУЖИНСКИЙ Павел Иванович (1683-1736), граф, гос. деятель и дипломат, один из ближайших помощников Петра I, ген.-прокурор Сената
  
   ЯРОСЛАВ Мудрый (978-1054 тт.) - великий князь киевский, сын Владимира I. Изгнал Святополка, боролся с братом Мстис­лавом, в 1026 разделил с ним государство, а в 1036 вновь объединил его. Установил династические связи со многими странами Европы. При нем была составлена "Русская правда".
  
  
   Дополнением к изложенному могут служить материалы "Штрихи к портрету":
  
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/text_0020.shtml
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/shtrihikportretuch2.shtml
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/shtrihikportretu3.shtml
  
   А так же:
   http://www.rulex.ru/brbs.htm
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  

  
  
   При составлении "Именного справочника" использовались материалы: I)Военной энциклопедии / Под. ред. В.Ф. Новицкого. - т.I-I8. - СП б., I909-I9I3; 2)Военного энциклопедического словаря. - М., I984; 3)Российского военного сборника. - Вып.I-I7.- М., I992-2000; 4)Биографического справочника высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России (автор - Н. Рутич) и другие материалы.
  
  
  

Оценка: 3.64*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023