ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Модульно-ходульная армия

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему планы реформирования армии держатся в секрете?


А.И. Каменев

"Модульно-ходульная" ...

  
  
  
   Есть тайна, которая называется военной.
   Ее, конечно, разглашать нельзя.
   Но есть планы, которые надо провозглашать и делать достоянием гласности. К таким, безусловно, относятся кардинальные меры по изменению в военной структуре.
   Одна из таких мер прозвучала из уст самого начальника ГШ. Речь идет о новом принципе организации ВС - так называемом "модульном".
  

Разберемся в понятиях и в сути

  
   Модуль - это некий универсальный "первокирпичик", из которого можно выстроить разного рода функциональные предметы.
   Применяется модульный принцип, как правило, там, где, не мудрствуя лукаво, можно из унифицированных элементов построить разные по конфигурации конструкции.
   При этом, внутреннее содержание каждого элемента конструкции является типовым, неизменным. Меняются формы, но не затрагивается раз и навсегда данное содержание.
   *
   Как правило, модульный принцип применяется в изготовлении мебели, в строительстве типовых жилых и промышленных зданий. Так, к примеру, строили знаменитые "хрущевки" при панельном домостроительстве.
   Когда же нужно построить что-то оригинальное, новое, от модульного принципа отказываются и прибегают к созданию особых конструкций, находят новые решения в композиции и т.д.
   *
   Другими словами, к модульному принципу прибегают тогда, когда надо поставить на поток производство незатейливой продукции, которую можно разнообразить, соединив имеющиеся детали модуля в разной последовательности.
   *
   Итак, характерные показатели модульного принципа создания конструкции: простота исходного (ведущего) элемента и универсальность.
   ***
   Трудно очертить все области применения принципа модульности.
   Но явно следующее: не все поддается модуализации.
   Человечество давно, к примеру, искало ту первооснову, из которой можно было бы создавать все, что угодно: и тугоплавкие металлы, и легкие сплавы; продукты питания и горюче-смазочные материалы...
   *
   Если и удалось в чем-то продвинуться на этом пути, то физика, химия, инженерия могут гордиться своими достижениями, но ведь до сих пор с потугами идут стремления найти первооснову для строительства "запасных" частей для человеческого организма.
  

уставах порядки писаны, а времен и случаев нет".

   В военном деле унификация достигла своей высоты, думаю, лишь в открытии идеи калибров для ручного огнестрельного оружия и артиллерийских систем.
   И это, пожалуй, все, на что способна была человеческая мысль на протяжении тысячелетий вооруженной борьбы.
   Вот почему до сих пор мы видим, сколь разнообразно оружие и боевая техника. Даже наш превосходный "Калашников" не остановил прогресса в области оружейного дела.
   *
   Если же взять военную организацию и принципы комплектования войск, то здесь мы увидим поразительные отличия в составе и характере подразделений, частей и соединений, которые обусловлены не только исторической традицией, но и многими другими факторами: географическим, этническим, социальным, политическим, экономическим и проч.
   *
   Вообще-то говоря, секрет успеха войск на поле боя всецело зависит от состояния и организации войск, а не от техники и вооружения. Тот, кто воодушевлен и преисполнен решимости сражаться до конца, безусловно, превосходит того, кто колеблется перед боем и не имеет твердой мотивации на победу.
   Да и местность, особенности противника заставляют менять привычный и даже предписанный уставом порядок построения войск. В противном случае, шаблонное построение боевого порядка, предсказуемые действия неизбежно приведут к поражению.
   ***
   В нашей, русской военной традиции всегда действовало правило частной инициативы. Этому правилу следовал и Великий Петр, который учил: "Не держитесь устава, яко слепой стены". Следует не забывать, говорил он, что "в уставах порядки писаны, а времен и случаев нет".
   *
   Вся история военного дела свидетельствует: в постижении искусства войны нет предела, как и нет универсальных боевых порядков и способов организации войск.
   А здравый смысл подсказывает: нельзя и пагубно переносить из области механики в область живого творчества и реальной практики даже самое перспективное техническое достижение и "гражданский" опыт.
   Тем более, нельзя простые, незатейливые конструкции внедрять там, где не математические расчеты и инженерные выкладки решают исход противоборства, а воля, дух и ум прокладывают дорогу победе над противником.
   *

Прикинем затею "модуализации" к практике военного дела

   Для такой "прикидки" нам надо отыскать войсковой "модуль", из которого будут формироваться армии и фронты. А впоследствии - попытаться понять, можно ли из этого "теста" замесить надежный военный организм.
   *
   По всей вероятности, батальон явится войсковым модулем в планируемой военной машине РФ.
   Если это так, то уровень боевой мощи ВС сразу же резко упадет по сравнению с дивизионно-полковой организаций войск.
  
   Лишь полк, по целому ряду параметров, является основой боеспособных войск:
   См.:
   Армия сильна полковниками   130k   "Очерк" История Комментарии: 6 (24/11/2007)
   "В армии полки хороши будут от полковников, а не от уставов
   Проблемы полка   15k  
   Самое бесправное сословие   19k   Проблема полка 2
   Закон и порядок   28k   "Фрагмент" Мемуары
   Проблема третья. Где главенствует Закон - там порядок, успех и справедливость.
  
   Батальон, в военной иерархии, это - подразделение, но не часть, т.е. не самодостаточная войсковая единица.
   По характеру командного состава, степени вооружения, организации сторожевой и разведывательной службы, артиллерийской, инженерной, медицинской поддержки и тылового обеспечения - батальон всецело зависит от приданных и поддерживающих сил.
   Это - мелкое подразделение, удел которого всегда быть в фарватере более крупной войсковой единицы.
   Вот и возникает вопрос: можно ли из столь ненадежной боевой единицы построить все остальные военные образования - части и соединения?
   *
   Это лишь начало рассуждений по поводу "модульности" армии.
   Но шаткость планируемой конструкции видна уже сейчас.
   *
   Откликнетесь более знающие суть вопроса, поправьте и уточните...
   *
   Ведь продолжение следует...
  

 Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2010-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010