|
||
|
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА
(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)
Жертва фанатизма. 1899.
Художник Пимоненко Николай Корнилович (1862-1912)
А. Деникин
"ОФИЦЕРСТВО ТРЕБУЕТ ВЛАСТИ,
твердой, единой, национальной -- "приказывающей, а не взывающей"
(Фрагменты из книги "Очерки русской смуты")
В 1907 году Сергей Федорович Шарапов (1855-1911) опубликовал политическую фантазию "Диктатор". Ее фабула предельно проста. Безвестный армейский полковник Иванов 16-й назначается Верховным Императорским Уполномоченным и Главнокомандующим армией и флотом, производится в генералы. Придя к власти, он заявил: "Его Величество Государь Император, нравственно истерзанный и измученный вот уже третий год тянущейся смутой, грозящей России разложением и гибелью, решил положить ей конец и для этого призвал меня и облек Своим высоким доверием и властью. Эту власть я решил принять только как полную, единую и безусловную. Умиротворив Россию, восстановив в ней всеобщее доверие, твердую власть, свободу и порядок, я сложу мои полномочия к стопам Монарха и вернусь к моему скромному делу"
Царское правительство тираж книги пустило под нож. Честный и преданный Родине офицер так и не был поставлен у власти. Через десять лет разразилась государственная катастрофа.
А.И. Деникин
Очерки русской смуты. -- Париж, 1921.
"Конец охоты" 1884.
Художник Прянишников Илларион Михайлович (1840-1894)
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023 |