ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Ответный удар

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Баграмян: "Помните: если на нас нападут, мы должны немедленно организовать ответный удар"...


  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

Минамото-но Ёсицунэ и Бэнкэй наблюдают за цветением сакуры

(полководец из клана Минамото). Япония

И. Баграмян

Ответный удар

("Помните: если на нас нападут, мы должны немедленно организовать ответный удар")...

(фрагменты из кн. "Так начиналась война")

  
  
   Два дня спустя командующий снова вызвал меня.
   В его кабинете были Вашугин и Пуркаев.
  
   Молча показав на стул, Кирпонос открыл папку с материалами по плану прикрытия границы.
  
   -- Я думаю, -- начал он, подчеркивая каждое слово, -- что с момента объявления мобилизации до начала активных действий крупных сил на границе пройдет некоторое время. В первую мировую войну это время измерялось неделями, в современных условиях оно, безусловно, резко сократится. Но, все же, несколькими днями мы будем, очевидно, располагать. Следовательно, для прикрытия государственной границы можно выделить минимум имеющихся у нас сил, чтобы остальными маневрировать, исходя из конкретно складывающейся обстановки. Вероятнее всего, от нас потребуется создать мощную ударную группировку, которая поведет решительное контрнаступление на агрессора.
  
   Кирпонос взял из папки листок с нашими расчетами:
   -- И вот я спрашиваю вас: а не многовато ли войск мы сосредоточиваем на границе?
  
   Никто не ответил.
   Командующий бросил листок на место.
  
   -- По-моему, слишком много. Считаю, что из состава каждого армейского района прикрытия границы надо высвободить минимум по одной стрелковой дивизии. Тогда нам будет легче быстро создать достаточно мощную ударную группировку и бросить ее на врага. Помните: если на нас нападут, мы должны немедленно организовать ответный удар.
  
   -- Да, -- задумчиво проговорил Пуркаев. -- Так-то оно так: мы, конечно, должны думать об ответном ударе. Но ведь к нему надо подготовиться. А если враг нападет неожиданно, сомнет жидкую цепочку наших войск прикрытия и всеми силами двинется дальше? Тогда и оборону будет трудно создать, а не то что организовать контрнаступление.
   -- А мы не должны допустить, чтобы враг упредил нас, -- холодно парировал Кирпонос. -- Для чего у нас разведка существует?
   -- Правильно, товарищи, -- вмешался в разговор Вашугин, -- не пристало нам думать об обороне. Если враг навяжет нам войну, наша армия будет самой нападающей из всех армий. Она сумеет нанести противнику сокрушительный ответный удар, а затем добить там, откуда он пришел.
   -- А вы как думаете, полковник?--спросил меня Кирпонос.
  
   **
  
   Я был, естественно, одного мнения о начальником штаба: он высказал результаты наших общих раздумий. Мы исходили из того, что многомиллионная гитлеровская армия, по существу покорившая всю Западную Европу, обладает огромной ударной мощью.
   Сейчас у нее руки развязаны: "странная война" на Западе мало беспокоит немцев. Используя развитую сеть железных и шоссейных дорог, Гитлер может в короткие сроки сосредоточить крупные силы против наших западных границ и бросить их на нас. В этих условиях нам, как мы рассуждали, следовало бы выделить в состав эшелона прикрытия границы столько войск, чтобы они смогли отразить первый вражеский удар. Под прикрытием этого мощного заслона нам легче будет подтянуть резервы и перейти в контрнаступление.
  
   И я без колебаний ответил, что согласен с начальником штаба и поддерживаю предложенный им план.
  
   -- Неправильно вы мыслите, -- вздохнул командующий. -- Согласиться с вами не могу. -- Закрыл папку и протянул ее мне. -- Дорабатывайте план, как я сказал, чтобы в резерве оставалось возможно больше сил.
  
   **
  
   Пока штабы скрупулезно разрабатывали оперативные планы отражения возможной агрессии, в войсках округа шла напряженная боевая учеба.
  
   Была завершена тактическая подготовка одиночного бойца, и началась отработка тактики мелких подразделений. Большая часть учебного времени отводилась решению вопросов наступательного боя.
  
   Не упускалась из виду и оборона.
   Генерал Кирпонос требовал, чтобы бойцы привыкали к танковым атакам. Возвращаясь из войск, штабные офицеры с восхищением рассказывали о том, как хладнокровно ведут себя молодые красноармейцы, когда ревущие танки на полном ходу проскакивают через боевые порядки подразделений.
  
   Боевая подготовка сочеталась со строительством оборонительных рубежей, которые возводились вдоль границы. Войска испытывали огромное напряжение.
  
   **
  
   Во второй половине февраля последовало распоряжение: начальнику штаба округа с группой генералов и офицеров, принимавших участие в разработке плана прикрытия государственной границы, срочно прибыть в Москву.
  
   Вместе с Пуркаевым поехали начальник штаба ВВС генерал-майор авиации Н. А. Ласкин, начальник 5-го отдела штаба округа генерал-майор И. И. Трутко, начальник войск связи генерал-майор Добыкин, начальник военных сообщений полковник А. А. Коршунов, я и мой заместитель полковник Данилов.
  
   Внезапный вызов в Москву, с одной стороны, встревожил: неужели разработанный нами план столь плох, что его придется переделывать? С другой стороны, поездка меня радовала: предстояла встреча с семьей, которую не видел почти полгода.
  
   **
  
   В Москве все, наконец, прояснилось: мы должны принять участие в рассмотрении мероприятий по дальнейшему укреплению государственной границы.
  
   В это время в центре внимания всей общественности была XVIII партийная конференция. Она рассмотрела задачи в области промышленности и транспорта и другие важнейшие вопросы. Были отмечены крупные успехи в развитии социалистической экономики.
   И вместе с тем Центральный Комитет партии с большевистской прямотой вскрывал недостатки.
   При чтении материалов конференции невольно припоминались слова В. И. Ленина о том, что по тому, как партия относится к допущенным ошибкам, судят о ее силе, о ее серьезности.
  
   Этим здоровым критическим духом было в какой-то мере пронизано и празднование 23-й годовщины Красной Армии.
   В докладах на торжественных собраниях звучали далеко не одни фанфары.
  
   Такой же была и статья Г. К. Жукова, помещенная в праздничном номере "Красной звезды".
   Начальник Генерального штаба решительно выступил против шаблона и условностей в боевой учебе войск. Он подчеркнул, что эти условности особенно недопустимы сейчас, когда международная обстановка заставляет нас каждую минуту быть в полной боевой готовности.
  
   На XVIII партийной конференции командующий Киевским Особым военным округом М. П. Кирпонос был избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б).
   Немного позднее ему присвоили звание генерал-полковника. Мы искренне поздравили его.
  
   **
  
   В начале марта осложнилось положение на Балканах.
   Советское правительство заявило болгарскому правительству о том, что допуск германских войск на территорию страны ведет к расширению сферы войны и втягиванию в нее Болгарии и что Советское правительство встревожено этим фактом.
   Событие настораживающее. Оно заставило всех нас еще усиленнее работать над планом укрепления границы.
  
   Выполнив задание, мы в середине марта вернулись в Киев.
   В штабе округа нас ждали.
  
   Мои немногочисленные помощники задыхались от нараставшей с каждым днем лавины срочных дел.
   Начальник Генерального штаба потребовал от округа провести опытные учения с целью практической проверки организации стрелковой дивизии военного времени.
   Предписывалось одно из соединений довести до военных штатов.
   Для этого рядовой и сержантский состав пополнить запасниками, призванными на учебные сборы, офицеров прикомандировать на время из других дивизий, а технику и вооружение взять из неприкосновенного запаса.
   С такой полнокровной дивизией предполагалось провести марш, учебные наступательные и оборонительные бои, чтобы уточнить управляемость и мобильность частей, их обеспеченность огневыми средствами, возможности тыловых подразделений. Одним словом, убедиться в соответствии новых штатов стрелковых дивизий требованиям современной войны.
  
   Это была огромная по объему и очень кропотливая работа.
   Завершить ее Генеральный штаб предполагал к осени 1941 года. Читатель уже догадывается, что задача так и не была выполнена до конца. Война застала наши дивизии укомплектованными по штатам мирного времени.
  
   **
  
   В районе Славута, Ровно, Изяславль, Шепетовка развернулось большое учение под руководством генерал-инспектора кавалерии Красной Армии Оки Ивановича Городовикова.
   Тема: "Марш и встречный бой усиленного кавалерийского корпуса, действующего на фланге армии". В учениях участвовали 5-й кавалерийский корпус в составе 3-й и 32-й кавалерийских дивизий, а также танковая, моторизованная и авиационная дивизии.
  
   Местность была выбрана трудная, со множеством речушек и болот, разлившихся от весеннего половодья. Легко себе представить, как досталось войскам. В таких условиях особенно сложно добиться взаимодействия между разнородными соединениями и частями. Всем пришлось потрудиться. К сожалению, наряду с правильными выводами, которые очень пригодились в боях, были сделаны и сомнительные умозаключения.
  
   Руководители учений, огорченные некоторыми неудачами, пришли, например, к рекомендации: "Передвижения танковых и моторизованных дивизий ночью избегать". Почему? Видите ли, усложняется управление войсками, темп марша снижается, возможны аварии, а ремонтировать технику в темноте страшно трудно.
   Категорически отвергались ночные атаки: после них, дескать, и людей не соберешь.
  
   Война зачеркнула эти рекомендации.
   Она заставила совершать марши чаще всего в ночное время да и ночными атаками не пренебрегать.
  
   0x01 graphic
  
  
   Городовиков Ока Иванович (1 октября 1879 -- 26 ноября 1960) - генерал-полковник (1940). Герой Советского Союза (10 марта 1958).
  
  -- Родился на хуторе Мокрая Ельмута на Дону в семье казака-калмыка.
  -- Участник Первой мировой войны, старший урядник 9-го Донского казачьего полка.
  -- Во время гражданской войны сражался на стороне красных: командир эскадрона в полку Будённого, затем командовал полком, кавалерийской бригадой 1-й Конной армии, 4-й (август 1919 -- апрель 1920) и 6-й кавалерийскими дивизиями в составе 1-й конной армии, в июле -- августе 1920 -- командовал 2-й конной армией.
  -- Отличился на Польском фронте, при разгроме Врангеля, в разгроме отрядов Махно.
  -- В 1919 вступил в РКП(б). В Первую мировую войну и гражданскую войну четырежды ранен, один раз тяжело.
  -- Окончил высшие академические курсы (1923), курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (1927), курсы при Военно-политической академии (1930), Военную академию им. Фрунзе (1932).
  -- Был командиром 1-го конного корпуса Червонного казачества, заместителем командующего Среднеазиатского военного округа (1932-38).
  -- С 1938 инспектор кавалерии РККА.
  -- С июня 1941 генерал-инспектор и командующий кавалерией РККА.
  -- С 1943 года заместитель главнокомандующего кавалерией.
  -- Во время Великой Отечественной войны в июле 1941 года временно исполнял обязанности командующего 8-й армией Северо-Западного фронта, организовывал оборону на рубеже Западной Двины, руководил формированием кавалерийских частей, был представителем Ставки по руководству кавалерийскими рейдами в тылу противника и во время Сталинградской битвы.
  -- Один из немногих калмыков, избежавших депортации в 1943 году.
  -- После войны оставался в должности заместителя главнокомандующего кавалерией.
  -- С 1947 года в отставке.
  
   **
  
   Мне пришлось в первую очередь заниматься армейскими планами прикрытия государственной границы.
  
   В этом деле мы раньше тесно сотрудничали с генералом Германом Капитоновичем Маландиным. Но теперь он уехал -- его назначили начальником Оперативного управления Генерального штаба.
  
   Справка:
  
   Маландин Герман Капитонович (3 декабря 1894 --27 октября 1961) -- генерал армии, профессор.
  
  -- Родился в семье служащих.
  -- Окончил гимназию в Нолинске, поступил на юридический факультет Московского университета.
  -- С началом Первой мировой войны призван на военную службу.
  -- Окончил Александровское военное училище в Москве в 1915 году.
  -- Воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах Первой мировой войны, командовал ротой.
  -- В 1917 году занимал должность старшего адъютанта штаба армейского корпуса (примерно соответствует современной должности начальника оперативного отдела штаба корпуса). Последнее звание в российской армии -- поручик.
  -- После Октябрьской революции и развала армии перешёл на сторону большевиков и вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию в начале 1918 года.
  -- В годы гражданской войны командовал стрелковым полком, был военным руководителем Вятского и Уфимского губернских военкоматов.
  -- На фронтах гражданской войны не воевал, но принимал активное участие в борьбе с бандитизмом и повстанческим движением.
  -- С августа 1921 года -- начальник штаба 67-й отдельной стрелковой бригады в Уфе.
  -- С 1922 года -- начальник штаба 57-й стрелковой дивизии.
  -- В 1926 году окончил курсы высшего начсостава при Военной академии имени М. В. Фрунзе.
  -- С 1929 года -- командир стрелкового полка.
  -- В 1930--1935 годах -- начальник штаба особого стрелкового корпуса Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии.
  -- Окончил Академию Генерального Штаба в 1938 году, оставлен в ней на преподавательской работе.
  -- С 1939 года -- заместитель начальника штаба Киевского военного округа (начальник штаба Киевского военного округа -- Н. Ф. Ватутин).
  -- В сентябре 1939 года на базе штаба округа был сформирован штаб Украинского фронта, в составе которого Г. К. Маландин участвовал в Польском походе РККА 1939 года. Член ВКП(б) с 1940 года.
  -- В 1940 году переведён в Генеральный штаб РККА и назначен в нём заместителем начальника Оперативного управления (начальник управления -- Н. Ф. Ватутин).
  -- С февраля 1941 года -- начальник Оперативного управления Генерального штаба.
  -- В первые дни войны, 30 июня, назначен начальником штаба Западного фронта,
  -- В июле 1941 г понижен в должности до заместителя начальника штаба Западного фронта.
  -- После Вяземской катастрофы войск фронта в октябре 1941 года снят и с этой должности.
  -- В ноябре 1941 года назначен начальником кафедры Академии Генерального Штаба имени К.Е. Ворошилова (в 1942 году переименована в Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова).
  -- В декабре 1943 года по личной просьбе вновь направлен на фронт, назначен начальником штаба 13-й армии 1-го Украинского фронта.
  -- С июня 1945 года -- начальник штаба Центральной группы войск на территории Австрии.
  -- С 1946 года -- начальник Главного штаба -- заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР.
  -- С 1948 года -- заместитель начальника Генерального Штаба.
  -- С 1952 года -- начальник штаба -- первый заместитель командующего войсками Прикарпатского военного округа.
  -- С 1953 года -- вновь заместитель начальника Генерального Штаба.
  -- С марта 1955 года опять-таки вторично назначен начальником Главного штаба Сухопутных войск -- первым заместителем Главнокомандующего Сухопутными войсками.
  -- С июня 1956 года -- начальник кафедры -- первый заместитель начальника Военной академии Генерального штаба.
  -- С июня 1958 года до последних дней жизни -- начальник этой академии. Занимался научно-исследовательской работой, автор ряда военно-научных и военно-исторических трудов.
  
   **
   0x01 graphic
  
   А на его место прибыл мой однокашник по Академии Генштаба генерал-майор Алексей Иннокентьевич Антонов.
   Он был удивительно похож на своего предшественника и характером, и умом, и образованностью. Даже во внешнем облике между ним и Малаидиным было какое-то неуловимое сходство.
  
   Антонову до военной службы тоже удалось пройти полный курс гимназии и первый курс лесного института. Он так же, как и Маландин, в первую мировую войну окончил юнкерское училище. С 1919 года -- в Красной Армии, на фронтах гражданской войны.
   Впервые мы встретились с ним в 1936 году в Академии Генерального штаба, куда он прибыл с должности начальника оперативного отдела Харьковского военного округа. Но не успел проучиться и года, как его срочно отозвали из академии и назначили начальником штаба столичного военного округа.
   Потом он преподавал в Военной академии имени М. В. Фрунзе. И вот незадолго до войны судьба снова свела нас вместе.
  
   Решая организационно-мобилизационные вопросы, Антонов сумел быстро разобраться в обстановке, оценить всю важность плана прикрытия границы. Он оказал огромную помощь во всей нашей работе.
  
   **
  
   Армейские планы прикрытия государственной границы разрабатывались под непосредственным руководством и контролем командования округа.
   Были вызваны начальники штабов всех армий с группами офицеров, допущенных к этой работе.
  
   Все это время они безвыездно находились в Киеве. К нашему возвращению из Москвы планы уже были готовы. К счастью, больших переделок не потребовалось.
  
   В конце марта генерала Пуркаева вызвали в Москву.
   Возвратился он необычно оживленным я очень довольным. Его самоотверженный труд был отмечен вторым орденом Красного Знамени.
  
   **
  
   Из столицы начальник штаба привез последние новости.
   В частности, он рассказал, что в Москве обеспокоены развитием событий в Югославии.
  
   В Генеральном штабе имеются сведения, что Гитлер избрал Югославию очередной жертвой, собирается ее оккупировать. А так как нашему правительству далеко не безразлична судьба народов этой страны, то могут возникнуть осложнения в наших отношениях с фашистской Германией.
  
   Действительно, в ближайшие недели обстановка в Юго-Восточной Европе резко обострилась.
   27 марта в Белграде вспыхнуло восстание против тогдашнего югославского правительства, старавшегося превратить Югославию в сателлита фашистской Германии.
  
   К власти пришли антигитлеровски настроенные круги во главе с генералом Симовичем. Спустя несколько дней, 5 апреля 1941 года, Советское правительство заключило с новым правительством Югославии договор о дружбе и ненападении. Это была моральная поддержка народам Югославии и явное предостережение Гитлеру.
  
   Справка:
  
   Душан Симович (28 октября 1882 -- 26 августа 1962) -- югославский военачальник, премьер-министр Югославии (27 марта 1941 -- 12 января 1942; с апреля 1941 в изгнании).
  
  -- Окончил военное училище в 1900 году.
  -- Участвовал в Балканских войнах и в Первой мировой войне.
  -- Затем служил в военно-воздушных силах, в 1936 году стал командующим ВВС Югославии.
  -- В 1938 году получил звание генерала авиации, в мае того же года назначен начальником Генштаба Югославской Королевской Армии.
  -- В апреле 1940 года из-за возражений против военного сотрудничества Югославии с Германией снят с должности начальника Генштаба.
  -- В ночь на 27 марта 1941 года, опираясь на офицеров-единомышленников и части военно-воздушных сил, совершил государственный переворот в Югославии, отстранил от власти князя-регента Павла и посадил на королевский трон 17-летнего Петра II.
  -- Сам Симович занял пост премьер-министра Югославии, а также должность начальника Генштаба.
  -- Этот переворот вызвал гнев Гитлера, и уже вечером 27 марта 1941 года он подписал директиву о войне против Югославии, с целью ликвидировать её как государство. После вторжения 6 апреля 1941 года Германии в Югославию, Симович бежал за границу, через Грецию в Лондон.
  -- Вернулся в Югославию в 1945 году, признал власть Тито и выступал на стороне обвинения в судебном процессе над Д. Михайловичем.
  -- Написал несколько книг по военной тематике.
  -- Умер в Белграде.
  
   **
  
   Но Гитлер не внял предостережению и обрушил на Югославию фашистские полчища.
  
   Печать наша по вполне понятным причинам реагировала на это событие сдержанно, но в народе известие о нападении гитлеровских войск на Югославию вызвало возмущение.
  
   Помнится, в один из апрельских вечеров мне довелось смотреть чудесный фильм Эйзенштейна "Александр Невский". Зрители бурно воспринимали перипетии фильма. Когда же лед на Чудском озере затрещал под псами-рыцарями и вода начала поглощать их, в зале, среди громких восторгов, раздался яростный возглас:
   -- Так их, фашистов!
  
   Буря аплодисментов была ответом на этот вырвавшийся из души крик.
   Не менее горячее одобрение вызвали у зрителей знаменитые напутственные слова, с которыми Александр Невский обратился к пленным.
   "...Пусть без страха идут к нам в гости, -- гремел незабываемый голос Николая Черкасова с экрана. -- Но кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет: на том стоит и стоять будет земля русская!"
  
   В сердцах свободолюбивых советских людей жила неугасимая ненависть к фашистам -- поработителям народов.
   И не случайно именно в то время этому замечательному фильму была присуждена Сталинская премия.
  
   **
  
   Вскоре после начала оккупации Югославии фашистами Генеральный штаб дал указание внести в план прикрытия государственной границы ряд существенных поправок.
  
   Командованию округа было приказано значительно усилить войска, выдвинутые к границе. Сюда дополнительно подтягивались четыре механизированных корпуса, четыре стрелковые дивизии и ряд соединений и частей спецвойск.
  
   Такое усиление прикрытия границы должно было значительно облегчить отражение первого удара агрессора.
   Однако новый приказ несколько огорчил генерала Кирпоноса.
   Командующий по-прежнему считал, что нельзя ослаблять группировку войск, целью которой является контрудар по противнику.
  
   Сейчас, конечно, очевидно, что в Генеральном штабе более реально расценивали опасность внезапного вражеского нападения и сделали правильный вывод: для отражения первоначального удара потребуется больше сил, чем предусматривалось первым вариантом прикрытия государственной границы.
  
   **
  
   Снова были вызваны в Киев начальники штабов армий и их офицеры.
   Напряженно трудились больше недели.
  
   Дело усложнялось тем, что генералы и офицеры, работавшие над планом, должны были все, от первой до последней бумажки, исполнять собственноручно, даже на машинке сами переписывать. Помнится, и мне пришлось срочно восстановить навыки работы на пишущей машинке, которыми я овладел еще в молодости, будучи в должности полкового адъютанта.
  
   Военный совет округа после внимательного изучения нового плана прикрытия без промедления утвердил его.
   Учитывая, что именно этим вариантом плана мы руководствовались, организуя отпор немецко-фашистским войскам, пожалуй, следует более подробно рассказать о его содержании.
  
   Государственная граница, протяженность которой в пределах округа достигала 940 километров, прикрывалась силами 5, 6, 26 и 12-й армий. В полосе 5-й армии (от Влодавы до Крыстынополя -- 170 километров) размещались на удалении от 10 до 150 километров от границы пять стрелковых дивизий, 22-й механизированный корпус, восемь отдельных пулеметных батальонов, составлявших гарнизоны укрепленных районов, один артиллерийский полк резерва Главного Командования, три зенитных артиллерийских дивизиона.
   На аэродромах располагались две авиационные дивизии.
   Непосредственно на границе службу несли 90-й и 98-й пограничные отряды.
  
   **
  
   Возглавлял 5-ю армию генерал-майор танковых войск Михаил Иванович Потапов.
   Это был самый молодой по возрасту, на мой взгляд, наиболее способный и энергичный из командармов нашего военного округа.
   К началу войны ему исполнилось 39 лет. Родом он из Смоленщины.
   Подростком работал в харьковском трамвайном депо. В 1920 году вступил в Красную Армию. Был красноармейцем, командиром взвода, эскадрона. Учился на различных командных курсах, а затем успешно окончил Военную академию механизации и моторизации РККА.
   Обладая разносторонней военной подготовкой и незаурядным дарованием, он быстро продвигался по службе.
   Его командирские качества особенно раскрылись в боях на Халхин-Голе, где он командовал танковой бригадой, а затем стал заместителем командующего отдельной армейской группой. В 1940 году Потапов был назначен командиром формировавшегося 4-го мехкорпуса, а затем командующим 5-й армией.
  
   Членом Военного совета армии был дивизионный комиссар М. С. Никишев, начальником штаба -- генерал-майор Д. С. Писаревский.
  
   Справка:
  
   Никишев Михаил Семенович
  
  -- В марте 1938 года назначен начальником политотдела 66-й стрелковой дивизии
  -- В июле 1938 года назначен и.д. начальника политотдела 39-го стрелкового корпуса
  -- В декабре 1938 года назначен начальником политотдела 17-й армии
  -- В 1939 году присвоено звание дивизионный комиссар
  -- В апреле 1939 года назначен военкомом 17-й армии
  -- 7 июня 1940 года приказом НКО СССР N02468 дивизионный комиссар назначен членом Военного совета 17-й армии
  -- 14 августа 1940 года приказом НКО СССР N03861 дивизионный комиссар выведен из состава Военного совета 17-й армии
  -- 14 августа 1940 года приказом НКО СССР N03861 дивизионный комиссар назначен членом Военного совета 5-й армии
  -- В июне 1941 года дивизионный комиссар выведен из состава Военного совета 5-й армии
  
   **
   Писаревский Дмитрий Сергеевич
  
  -- Родился в 1898 году. Из рабочих. Русский.
  -- В 1918 году вступил в Красную Армию
  -- В 1919 году вступил в РКП(б)
  -- В 1923 году окончил 1-ю Московскую кавалерийскую школу
  -- В феврале 1924 года назначен помощником командира взвода 7-го Черкасского полка 2-й Черниговской дивизии
  -- В июле 1924 года назначен командиром сотни 7-го Черкасского полка 2-й Черниговской дивизии
  -- В августе 1924 года назначен заведующим разведкой 7-го Черкасского полка 2-й Черниговской дивизии
  -- В январе 1925 года назначен командиром эскадрона 7-го Черкасского полка 2-й Черниговской дивизии
  -- В ноябре 1925 года назначен помощником начальника штаба 10-го Верхнеуральского кавалерийского полка
  -- В ноябре 1926 года назначен командиром эскадрона 9-го Черкизовского полка 2-й Черниговской дивизии
  -- В ноябре 1927 года назначен помощником начальника штаба 9-го Путиловского Червонного казачества полка
  -- В 1928 году окончил разведывательные КУКС при 4-м Управлении Штаба РККА
  -- В июне 1928 года назначен помощником начальника оперативной части штаба 1-й Запорожской Червонного казачества кавалерийской дивизии имени М.В.Фрунзе
  -- В апреле 1931 года назначен помощником начальника 1-й части штаба 1-го кавалерийского корпуса
  -- В 1934 году окончил Военную академию РККА имени М.В.Фрунзе
  -- В июле 1934 года назначен помощником начальника 2-го сектора 4-го отдела штаба ОКДВА
  -- В феврале 1935 года назначен помощником начальника разведотдела штаба ОКДВА
  -- В мае 1935 года назначен начальником 4-го отдела штаба 1-го кавалерийского корпуса
  -- В июле 1937 года назначен начальником штаба 14-й кавалерийской дивизии
  -- В 1940 году Д.С.Писаревскому присвоено звание генерал-майор
  -- В ноябре 1940 года назначен начальником штаба 5-го кавалерийского корпуса
  -- 11 марта 1941 года приказом НКО СССР N0633 назначен начальником штаба 5-й армии
  -- 20 сентября 1941 года в районе города Лубны Полтавской области погиб
  
   **
  
   Южнее, на львовском направлении, участок границы от Крыстынополя до Радымно (140 километров) прикрывала 6-я армия.
  
   В нее входили три стрелковые и одна кавалерийская дивизии, 4-й механизированный корпус, пять пулеметных батальонов, составлявшие гарнизоны 4-го и 6-го укрепленных районов, два артиллерийских полка. Кроме того, армии были подчинены две авиационные дивизии и зенитный артполк.
   Город Львов прикрывался 4-й дивизией ПВО.
   В полосе армии пограничную службу несли комендатуры 91-го и частично 92-го пограничных отрядов.
   0x01 graphic
  
   6-й армией командовал генерал-лейтенант Иван Николаевич Музыченко, волевой и решительный человек. Сын матроса, он с детства познал и нужду и тяжелый подневольный труд. Восемнадцати лет вступил в партию. Дрался на фронтах гражданской войны. Образование -- два класса учительской семинарии. Военная подготовка -- кавалерийские курсы. Прошел почти все должности в полковом звене. В июле 1937 года был назначен командиром 4-й Донской кавалерийской дивизии, получил звание комбрига. Потом некоторое время преподавал тактику на кавалерийских курсах. В боях на Карельском перешейке в начале 1940 года командовал стрелковой дивизией, а через полгода уже был назначен командующим армией. Кораусной комиссар Вашугин, весьма симпатизировавший молодому командарму, дал ему однажды такую характеристику: "Музыченко--растущий командир. [58] Единственный недостаток -- излишняя резкость. В военное время будет хорошим командующим армией".
  
   Справка:
  
   Музыченко Иван Николаевич (29 октября 1901 -- 8 декабря 1970) -- генерал-лейтенант (1940).
  
  -- Родился в Ростове-на-Дону в семье матроса торгового флота.
  -- Окончил трехклассную школу и 2 класса Учительской семинарии.
  -- С 1913 года два года работал переплетчиком, затем два года грузчиком в Выборгском порту.
  -- В 1917 году служил рядовым в царской армии, был на Северо-Западном фронте.
  -- В рядах Красной Армии с июня 1918 года.
  -- Участвовал в гражданской войне, 5 раз ранен: в голову, 3 раза в правую руку и один раз -- в спину.
  -- В 1918 году участвовал в боевых действиях против повстанческих отрядов на Украине
  -- В 1918-1920 годах -- воевал в Эстонии против местных формирований.
  -- В 1920 году воевал на Западном фронте против поляков.
  -- В 1921 году воевал на Тамбовщине против крестьян-повстанцев.
  -- С 1921 по 1926 годы служил комиссаром кавалерийского полка.
  -- В 1927 году окончил кавалерийские курсы усовершенствования комсостава РККА. Прошёл путь от командира эскадрона до командира дивизии.
  -- В должности комбрига 4-й стрелковой дивизии участвовал в советско-финской войне.
  -- С 21 марта 1940 года стал комдивом, 4 июня 1940 года ему было присвоено звание "генерал-лейтенант" (Постановление СНК СССР N945).
  -- В июле 1940 года, в неполные 40 лет, минуя уровень командира корпуса, был назначен сразу командующим армией. Под начало И. Н. Музыченко была отдана 6-й армия РККА, дислоцированная в районе Львова.
  -- В начале Великой Отечественной войны 6-я армия в составе Юго-Западного фронта участвовала в приграничных сражениях.
  -- В августе 1941 года в ходе Битвы под Уманью 6-я армия попала в окружение.
  -- 6 августа 1941 года генерал-лейтенант И.Н. Музыченко был тяжело ранен в левую ногу и захвачен в плен. Лежал в немецких госпиталях в Ровно, Владимире-Волынском.
  -- После выздоровления был вывезен в Германию в лагерь военнопленных Хаммельбург. Здесь немцы неоднократно предлагали ему перейти к ним на службу или хотя бы участвовать в антисоветской пропаганде. Все эти предложения Музыченко отвергал.
  -- В наказание он был переведен в тюрьму в крепости Вайсенбург с весьма тяжелым режимом.
  -- 29 апреля 1945 года Музыченко был освобожден американскими войсками из лагеря Моссбург.
  -- С мая по декабрь 1945 года проходил проверку в советской военной миссии по репатриации в Париже и в органах НКВД в Москве.
  -- 31 декабря 1945 года был восстановлен в кадрах Советской армии.
  -- В апреле 1947 года окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба, затем более полугода находился в распоряжении управления кадров Сухопутных войск.
  -- Ему предлагали ряд командных или штабных должностей в войсках или учебных заведениях, но Музыченко отказывался, ссылаясь на то, что здоровье его было очень сильно подорвано жестоким режимом фашистских лагерей.
  -- В связи с этим 8 октября 1947 года он был уволен в отставку.
  -- Жил в Москве, много лечился, периодически принимал участие в работе военно-научного общества при Центральном доме Советской армии.
  -- Умер генерал Музыченко 8 декабря 1970 года в Москве.
  
   **
  
   Членом Военного совета армии был дивизионный комиссар Н. К. Попов, начальником штаба -- комбриг Н. П. Иванов.
   На перемышльском направлении, на 130-километровом участке от Радымно до Творыльне, в полосе 26-й армии стояли три стрелковые и одна авиационная дивизии, гарнизон Перемышльского укрепленного района, 8-й механизированный корпус, один артполк, два зенитных артиллерийских дивизиона. Охрана госграницы обеспечивалась частью сил 92-го и всеми комендатурами 93-го пограничных отрядов.
  
   Армией командовал генерал-лейтенант Федор Яковлевич Костенко, которого я хорошо знал. Честнейший, трудолюбивый, волевой и мужественный человек. Образование -- сельская школа и кавалерийские курсы. Выручали боевой опыт, приобретенный на гражданской войне, изумительная работоспособность и целеустремленность. Ему исполнилось 45 лет, когда в 1940 году его назначили командующим армейской кавалерийской группой, которая позже была переформирована в 26-ю армию. Федор Яковлевич отличался пунктуальной исполнительностью. Он не любил пускаться в рассуждения, если получен приказ. Его высоко ценили за твердость и точность в выполнении решений командования.
   Членом Военного совета армии был бригадный комиссар Д. Е. Колесников, начальником штаба -- полковник И. С. Варенников.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Костенко Фёдор Яковлевич (22 февраля 1896 года -- 26 мая 1942 года) -- генерал-лейтенант.
  
  -- Родился в слободе Большая Мартыновка, ныне Мартыновского района Ростовской области в крестьянской семье. Украинец.
  -- В царской армии с 1915 года. Участник Первой мировой войны, старший унтер-офицер.
  -- В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию.
  -- В годы гражданской войны помощник командира эскадрона дивизии 1-й Конной армии. Участвовал в боях против войск генералов К. К. Мамонтова, А. Г. Шкуро, А. И. Деникина.
  -- Образование: учебная команда (1916), Ленинградские курсы среднего комсостава (1924), кавалерийские КУКС (1928 и 1934), КУВНАС при Академии Генерального штаба РККА им. К. Е. Ворошилова (1941).
  -- Гражданская война (красноармеец; старшина эскадрона; пом. ком. эскадрона); поход в Западную Украину (ком. 2 кав. корпуса 6 армии).
  -- В межвоенный период: ком. 1 эскадрона (с ноября 1922), и.д. нач. полковой школы (с февраля 1926), нач. полковой школы (с октября 1928), пом. ком. (с апреля 1931) 23 Царицынского (Сталинградского) кав. полка; ком. и военком (с июля 1936) 19 кав. полка;
  -- Великая Отечественная война застала в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине.
  -- В сентябре 1941 года назначен заместителем командующего Юго-Западного фронта (второго формирования)
  -- В середине декабря 1941 года назначен командующим Юго-Западным фронтом.
  -- С апреля 1942 года -- снова заместитель командующего этого фронта.
  -- Фёдор Яковлевич Костенко застрелился, вместе с сыном капитаном - артиллеристом 26 мая 1942 года, будучи в окружении на Харьковском направлении.
  -- Место захоронения неизвестно.
  
   **
  
   На самом южном фланге, от города Черновицы до устья Днестра, почти на полтысячи километров растянулись войска 12-й армии. Здесь были шесть стрелковых и две авиационные дивизии, 16-й механизированный корпус и пять зенитных артиллерийских дивизионов. 11-я бригада ПВО прикрывала Дрогобыч. Охраняли границу комендатуры 94, 95, 96 и 97-го пограничных отрядов.
  
   Командовал армией генерал-майор Павел Григорьевич Понеделин, пожалуй, наиболее образованный из наших командармов. В свое время он командовал стрелковой дивизией, возглавлял штаб Ленинградского военного округа, руководил кафедрой тактики в Военной академии имени М. В. Фрунзе. Большой знаток тактики высших соединений, отлично разбиравшийся в вопросах военного искусства, он пользовался в нашем округе большим авторитетом.
   Членом Военного совета армии был бригадный комиссар И. П. Куликов, начальником штаба -- генерал-майор Б. И. Арушанян.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Понеделин Павел Григорьевич (4 марта 1893 -- 25 августа 1950) -- командующий 12-й армией, генерал-майор (1940).
  
  -- Родился в крестьянской семье Юрьевецкого уезда.
  -- С 1914 служил в Российской армии.
  -- В 1915 году окончил Московскую школу прапорщиков. Воевал в Первую мировую войну.
  -- В Красной Армии с 1918 года. В Гражданскую войну участвовал в боях против Колчака, Деникина, повстанческих войск Махно, командовал полком, бригадой. Был ранен и контужен.
  -- Награждён двумя орденами Красного Знамени за бои на Польском фронте.
  -- В 1926 году окончил Военную академию им. Фрунзе, затем стал преподавателем тактики. Был председателем Ленинградского "Осоавиахима".
  -- В марте 1934 года назначен военкомом Ленинградской пехотной школы им. Склянского. В 1938 году ему присвоено воинское звание комбрига.
  -- С 1938 года по 15 декабря 1939 года начальник штаба 1-го стрелкового корпуса.
  -- В советско-финской войне 1939 -- 1940 начальник штаба 1-го стрелкового корпуса, после поражения 139-й стрелковой дивизии понижен в должности и командовал 139-й стрелковой дивизией.
  -- В июле 1940 года был назначен на должность начальника штаба Ленинградского военного округа.
  -- С марта по август 1941 г. командовал 12-й армией Киевского Особого военного округа.
  -- Участвовал в боях с первых дней войны, руководя действиями 12-й армии. В течение июня и июля 1941 года 12-я армия отступала на юго-восток. Попал в окружение возле села Подвысокое в ходе битвы под Уманью. 7 августа при попытке выхода из окружения генерал-майор П. Г. Понеделин вместе с командиром корпуса генерал-майором Н. К. Кирилловым попал в плен.
  -- Немцы использовали факт пленения в пропагандистских целях. Генералов П. Г. Понеделина и Н. К. Кириллова сфотографировали рядом с немецкими офицерами и листовки с этими фотографиями разбрасывали в расположении наших частей.
  -- 16 августа 1941 года вышел приказ Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии N 270, в котором командующий 28-й армией генерал-лейтенант В. Я. Качалов, командующий 12-й армией генерал-майор Понеделин и командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Н. К. Кириллов названы трусами, дезертирующими к врагу и сдающимися ему в плен.
  -- Заочным приговором Военной коллегии Верховного Суда в 1941 году приговорён к расстрелу.
  -- С августа 1941 года по 29 апреля 1945 года находился в немецком плену. Его жена Нина Михайловна и его отец Григорий Васильевич были арестованы как "члены семьи изменника Родины"
  -- 29 апреля 1945 года был освобождён американскими войсками. 3 мая 1945 года передан советским представителям.
  -- Арестован 30 декабря 1945-го и заключён в Лефортовскую тюрьму. Обвинялся в том, что "являясь командующим 12-й армией и попав в окружение войск противника, не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике и 7 августа 1941 года, нарушив военную присягу, изменил Родине, без сопротивления сдался в плен немцам и на допросах сообщил им сведения о составе 12-й и 6-й армий".
  -- В начале 1950 года написал письмо Сталину с просьбой пересмотреть дело.
  -- 25 августа 1950 года Военной коллегией Верховного Суда приговорён к расстрелу с исполнением приговора немедленно.
  -- Виновным в сотрудничестве с немцами себя не признал.
  -- Реабилитирован посмертно после отмены приговора 13 марта 1956 года.
  
   **
  
   Для мирного времени граница была прикрыта надежно.
   Но партия и правительство, обеспокоенные событиями на Западе, заботились о дальнейшем усилении приграничных округов. 26 апреля мы получили приказ в течение месяца сформировать пять подвижных артиллерийских противотанковых бригад. Впоследствии они сыграли немаловажную роль в борьбе с фашистскими танковыми дивизиями, хотя к началу войны еще не были полностью обеспечены транспортом.
   Во главе этих соединений были поставлены лучшие артиллеристы округа, в том числе генерал К. С. Москаленко и полковник М. И. Неделин.
  
   Срочно формировался 1-й воздушнодесантный корпус.
   В него должны были войти 211-я воздушнодесантная бригада, которая перебрасывалась к нам с Дальнего Востока, 204-я воздушнодесантная бригада нашего округа и личный состав, освободившийся при реорганизации четырех стрелковых дивизий 12-й армии в горнострелковые.
  
   Командование округа было поставлено в известность, что к 25 мая к нам с Дальнего Востока прибудет управление 31-го стрелкового корпуса.
   Одновременно Львовское пехотное училище передислоцировалось на Урал.
  
   Командованию округа все прибавлялось работы.
   Реорганизация имевшихся, формирование новых соединений и частей, прием и размещение войск, прибывающих из глубины страны, требовали энергии и инициативы от всех работников штаба.
  
   Мы понимали, что в Москве обстановку на нашей западной границе считают куда более угрожающей, чем это, по вполне понятным соображениям, высказывалось в печати и сообщалось по официальным каналам.
  
  
   **
  

Баграмян И.X.

Так начиналась война. -- М.: Воениздат, 1971

  
  

*****************************************************************

  
   0x01 graphic
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  
   Мощь войск - это как бы натягивание лука и спуск стрелы   67k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 10/03/2014, изменен: 10/03/2014. 67k. Статистика. 519 читателей (на 18.12.2014 г.)
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА (из библиотеки профессора Анатолия Каменева)
   Иллюстрации/приложения: 15 шт.
   Калнин Э. МЫСЛИ О НАШЕМ МЫШЛЕНИИ. // Военный сборник. - 1912.- NN11,12.
   Характер мышления у человека не может меняться по произволу: если он не привык всегда и во всех случаях дорожить истиною выше всего, если отклонения от нее, каковы бы ни были их причины, не вызывают в нем боли, разлада с самим собой, то для него и в случаях, не затрагивающих его интересов, легко возможны ошибки мышления и зачастую весьма грубые.
   Привычка относиться без должного внимания к строгости своих выводов и легко поступаться ими скажется и при разработке вопросов общего характера, в которых личному интересу уже нет места, и даже при разработке чисто теоретических, научных вопросов, где речь идет только о выяснении истины. Такова уже природа человека: привычка в ней играет огромную роль. Это ведь вторая натура.
   Мы не привыкли и не умеем правильно мыслить, а потому и не дорожим логическим развитием той или иной идеи. <...>
   Мы не умеем разбираться объективно в представляющихся нам вопросах, не стараемся точно устанавливать факты, отыскивать между ними соотношения, не даем себе труда постичь причинную связь между ними и делать из них правильные, беспристрастные, научно-обоснованные выводы.
   Мы привыкли в теоретических вопроса, в делах общественных и служебных применять те же методы мышления, которыми руководствуемся в нашей частной жизни, где регулятором наших поступков служат наши желания, страсти, симпатии и антипатии, и поэтому легко миримся с подчас явно несообразными и несостоятельными выводами.
   Между тем строго логическое, чисто научное мышление, чуждое по возможности всяких субъективных влияний, обязательно для тех, кому приходится работать не с целью удовлетворения запросов личности, а на пользу общего дела; и чем выше стоит общественный деятель, тем обязательнее для него эта способность.
   При таких дефектах нашего мышления, легко уклоняющегося в сторону от прямого, логического пути в угоду всякого рода привходящим соображениям, всякие сколько-нибудь важные и, следовательно, более сложные вопросы государственной обороны будут решаться несоответственным образом. Из числа таких вопросов едва ли не хуже всего разрешен у нас вопрос о генеральном штабе, правильная организация которого является в настоящее время важнейшим условием надлежащей постановки всего военного дела в стране.
   Как я доказываю в своей книге "Генеральный штаб и его специальность", назначение его, вытекающее из самой сущности современного военного дела, заключается в изучении противника, понимая под последним не только неприятельскую армию, а всю совокупность факторов, препятствующих достижению цели войны, цели каждой отдельной операции, цели каждого боя. Это изучение, надлежащим образом веденное, дает выводы относительно ближайшей цели действий, силы и сосредоточения собственной армии, соответственной подготовки и оборудования театра войны и, наконец, относительно организации, вооружения, снабжения, словом, всесторонней подготовки к войне всех вооруженных сил страны.
   Такая чисто научного характера задача может успешно разрешаться только при том условии, если генеральный штаб будет комплектоваться офицерами, отличающимися сильным умом и научным складом мышления и получившим вместе с тем соответственную научную подготовку; без этих условий генеральный штаб никогда не будет тем, чем должен быть - "мозгом армии".
   К сожалению, у нас это представление о назначении и задачах генерального штаба до сих пор не получило права гражданства и не легло в основу его организации и службы... <...>
   Раз у нас нет настоящего генерального штаба, у нас не может быть и хорошего, стоящего высоте современных требований кадра высших строевых начальников, так как по самой сущности современного военного дела необходимым условием создания последнего является надлежащим образом подобранный, правильно организованный и соответственно подготовленный генеральный штаб. <...>
   Основным условием назначения на высшие должности вообще и командные в особенности у нас в последнее время стали признавать более или менее продолжительное командование строевыми частями, особенно полком. Как известно, служба в строю сильно влияет вообще на образование именно характера человека. Правильно поставленные жизнь и служба в полковой среде объединяют офицеров в общем деле, которое ведется на обязательных для всех твердо установленных началах и в определенном направлении; она создает ту атмосферу отношений между членами полковой семьи, которая могущественным образом способствует выработке в офицерах желательных для интересов службы сторон их характера. <...>
   Командир полка, будучи крупным фактором воздействия на офицеров, с другой стороны сам не может не избегнуть влияния на него полковой среды в том же направлении. Вместе с тем командование полком близко знакомит начальника с офицерами и нижними чинами, с их нуждами в материальном и духовном отношении, со способами и средствами удовлетворения их и наделяет всякого рода практическими знаниями и сноровками в хозяйственных делах части. Оно вырабатывает умение приказывать и распоряжаться людьми, умение влиять на них и заставлять делать все, что требуют интересы службы, вплоть до пожертвования жизнью.
   Привычка повелевать, выработанная постоянным применением предоставленной законной власти, укрепляет веру в себя, решительность, готовность отвечать за свои распоряжения и тем способствует развитию в начальнике воли, если он одарен ею от природы, и отчасти заменяет ее, если он слабохарактерен и неспособен лично влиять на других.
   Все эти знания и качества несомненно полезны и для начальника крупной войсковой части, почему и справедливо требовать от кандидата на высшую строевую должность наличия их, доказанного благополучным командованием полком.
   Но признавать, как то делается ныне, успешное командование полком достаточным свидетельством пригодности офицера для занятия в армии высшей должности вообще и командной в особенности, составляет, несомненно, существенную ошибку, в корне которой лежит, основанное на Драгомировской мысли, неверное понимание требований, которым должен удовлетворять в наше время начальник крупной войсковой части.
   Правда, помимо строевого ценза, от кандидата требуется еще, чтобы ему была дана его начальством блестящая аттестация, испещренная выразительными характеристиками: нравственной безупречности, умственных способностей прекрасных, к законности привержен, казенный интерес соблюдает, спиртных напитков не употребляет.
   Но так как каких-либо объективных условий для приобретения такой аттестации не существует, то очевидно, что аттестация, обрисовывая подчиненного сквозь призму начальственного понимания дела, мало дает данных для суждения о действительной пригодности его для командования высшею строевой единицею. И таким образом, единственным требованием для зачисления в кандидаты на высшую командную должность в армии остается отбытие известного строевого ценза, доказывающее наличие в кандидате волевых данных и некоторой суммы практических знаний и сноровок.
   С точки зрения темы настоящей статьи интересными является тот факт, что подбор высших строевых начальников на этом основании встречает безусловное одобрение со всех сторон; по крайней мере, мне не приходилось встречать в печати сомнений в его целесообразности. Из этого следует, что уклонение от Наполеоновского требования равновесия ума и характера у полководца в сторону признания преобладающего значения последнего у нас как бы санкционировано общественным мнением. А между тем это основание подбора высшего командного состава совершенно недостаточно и даже, пожалуй, в корне своем ошибочно.
   В самом деле, "большая часть войсковых начальников в современном бою может быть уподоблена шахматному игроку, который, сидя в помещении, связанном телеграфом и телефоном с боевыми участками, управляет боем, следя по карте и намечая по ней изменения, происходящие в боевом порядке".
   Для этой работы ему не нужна его воля ни для преодоления в себе чувства самосохранения, ни для непосредственного воздействия на подчиненных; воля его играет роль лишь в принятии известного решения и неуклонном проведении его в исполнение. Практические же знания, умение распоряжаться людьми и лично влиять на них, все то, что дает практика командования малыми частями, до полка включительно, почти бесполезны для командующего армией, командира корпуса, начальника дивизии. При командовании малыми частями начальнику приходится иметь дело, можно сказать, прямо со всем личным составом и воздействовать на него непосредственно авторитетом своей власти, своим словом, своим примером.
   Для начальников же более крупных войсковых частей отдельные люди, так сказать, не существуют, они исчезают из их глаз за вверенными им частями, которые слишком крупны, слишком разбросаны, чтобы можно было влиять на них теми приемами, что применялись в полку. Там они могли распоряжаться и приказаниями, и уставными командами, т.е. таким выражением своей воли, которое непосредственно воспринимается каждым чином части и вызывает механическое исполнение, без всяких рассуждений и соображений. Здесь распоряжения могут быть отдаваемы лишь в виде приказаний, требующих от исполнителя работы ума.
   Для начальника крупного войскового соединения труднее ориентироваться в обстановке на театре войны и на поле сражения, так как и то, и другое, по своей величине недоступно его глазу; труднее дать надлежащие задачи отдельным войсковым единицам, входящим в состав его части, труднее проследить за исполнением его приказаний. Как бы ни была развита его воля практикой командования полком и меньшими строевыми частями, какие практические знания и сноровки он ни вынес бы из не, они ему
   Он должен обладать какими-то другими качествами, чем командир полка: способности его должны быть упражняемы в направлении, для которого практика командования полком не представляет нужных условий; словом, командование высшими войсковыми соединениями отличается от командования полком не только величиною части, но и по самой сущности своей.
   Вот почему и "... военная история показывает, что очень немногие начальники, бывшие отличными полковыми командирами, были потом такими же начальниками дивизий, командирами корпусов, командующими армиями". Отсюда следует, что в смысле подготовки к командованию высшими войсковыми соединениями командование полком и меньшими частями имеет сравнительно малое значение, нужно нечто совсем иное.
   Что же такое нужно? "Наполеон полагал, что военные, общественные и административные дела требуют сильного напряжения ума, глубокого анализа и способности, не утомляясь, продолжительное время сосредоточивать внимание на одном и том же предмете"...
   В 1809 г. Наполеон сказал Редереру: "Я работаю беспрерывно и много размышляю. Если я способен на все дать ответ, быть ко всему готовым, то это благодаря лишь тому, что прежде, чем предпринять что-либо, я долго обдумываю и заранее предусматриваю всевозможные случайности. Что я должен сказать и как поступить в каждом данном случае, являющимся для других неожиданным, вовсе не подсказывается мне внезапно и тайно гением, а исключительно моею вдумчивостью и размышлением".
   Другой крупный военный деятель, стоявший ближе к нам и работавший в современных условиях ведения войны, Мольтке, отличался такими же качествами. Как известно, он был скуп на слова, молчалив, но постоянно размышлял над вопросами подготовки к войне.
   Его девизом было: "erst wagen, dann wagen", - "сперва взвесь, потом лезь". Свои записки с планами войны он перерабатывал много раз, старался наперед учесть всякую случайность.
   К такой работе побуждал его выдающийся ум, который произвел сильное впечатление на М.И. Драгомирова, имевшего случай присмотреться к Мольтке в кампании I866 г. "Мало случалось вообще встречать таких даровитых людей", говорил Михаил Иванович. "Бросалось в глаза, что Бисмарк во всем берет волей, энергией, Мольтке же решительно на все налагает печать своего ума - ясного, обширного, разностороннего; этим из ряду выходящим умом он все порабощает".
   Старательные ученики немцев, японцы, вполне усвоили себе методы работы своих учителей и также сделали своим девизом афоризм Мольтке: "сперва взвесь, потом лезь"; они до такой степени тщательно обдумывали всякое предстоящее им дело, что если бы не проявленная ими в бесчисленных случаях безумная отвага, то можно было бы их упрекнуть в излишней осторожности. В действительности же именно их стремление все предусмотреть, все наперед рассчитать и обеспечило им успех в войне с нами. <...>
   Еще интереснее пример нашего родного героя, Скобелева. В начале своей боевой карьеры, в Средней Азии, когда он командовал небольшими частями, он действовал на подчиненные ему войска преимущественно волевыми сторонами своей богато одаренной натуры. "...Беззаветно храбрый, всегда во главе тех небольших конных отрядов, которыми командовал он, он стремился к схватке с противником в рукопашную. Не то было, когда он стал ответственным начальником. В это время выдвинулись на первый план глубоко рассчитанные соображения и осторожность в действиях, соединенные с непреклонною решимостью: личная же отвага казалась лишь способом к поднятию почему-либо поколебленного нравственного духа войск... Изучая среднеазиатские походы Скобелева, а особенно его последнюю кампанию, ясно видим, что в ней случайностям и риску отведено весьма мало места; все основывалось на строгих расчетах, вызванных глубокими соображениями о характере местности и противника".
   В этом даровитом человеке, по мере поступления под его начальство все более и более крупных частей, совершалась и своего рода духовная эволюция: выступили на первый план те именно качества, которых требует командование крупными частями - сильный ум, способность к логическому, последовательному мышлению, позволяющие ему основывать все свои действия на "строгих расчетах, вызванных глубокими соображениями о характере местности и противника".
   Волевые же свойства души его, которыми он так сильно умел влиять на психику подчиненных ему войск, отходили на второй план и пускались им в ход лишь в исключительных случаях. Итак, для такой работы, как работа современных полководцев, действительно нужен, прежде всего, сильный ум, способность к глубокому анализу и сосредоточенному вниманию на одном предмете; сила же воли в ней играет до такой степени второстепенную роль, что проявление ее зачастую ни в чем даже нельзя заметить. <...>
   В полном соответствии с только что указанным основным требованием т полководца... должна вестись и подготовка полководца к предстоящей ему деятельности на войне. В чем она должна заключаться, всем хорошо известно; тайну ее открыли нам либо сами великие полководцы, либо исследователи их деяний: это почти исключительно умственная работа, работа мысли. <...>
   Итак, рецепт для настоящего подбора и подготовки высшего командного состава армии совершенно ясен: отбирайте среди офицеров людей сильного ума и научного склады мышления, заставляйте их постоянно учиться у великих полководцев как надо вести войну, и развивайте их волю и практические знания командованием строевыми частями: вы можете быть уверены, что из них выдут надежные начальники, которые будут на высоте своей задачи как на войне, так и в мирное время.
   Теперь понятно, почему именно генеральный штаб должен быть и, действительно, является повсюду главнейшим поставщиком высших начальствующих лиц для армии: в него отбираются наиболее способные к умственному труду офицеры, которые получат в академии нужную военно-научную подготовку; а требуемые от них командные цензы имеют назначением удовлетворить и третьему из вышеуказанных условий.
   А раз это так раз высший командный состав дается армии ее генеральным штабом, ясно, что между ними должна быть тесная зависимость: там, где генеральный штаб стоит на высоте своего положения и высшие начальники армии будут соответствовать требованиям, которые ставит им их деятельность в военное и мирное время... <...> Неразвитость научного мышления в массе офицерства, в высшем командном составе, в генеральном штабе - это грозная болезнь "мозга армии". Неужели же она окажется гибельной для нас? Неужели же нет спасения?
     
      Лит.: Die Turkische Wehrmacht und die Armeen der Balkaustaaten. Von H.a. Wien. I892; А. Витмер. Генерал Церпицкий // Русская Старина, апрель 1911; М.К. Попов. Служба связи в войсках на войне и на маневрах; В.Б. Характер, здоровье, знание // Русский Инвалид - 1910 г., N250; Генерал Бонналь. Военная психология Наполеона // Братская Помощь - 1909 г. - N2; Л.Е.К. М.И. Драгомиров во время Австро-прусской войны // Русская старина - 1910 г., октябрь; М. Цолянский. Михаил Дмитриевич Скобелев // Третья книжка Общества ревнителей военных знаний за I908 г.
  

0x01 graphic

ВЕЛИКИЕ МЫСЛИ

Иван Сергеевич Аксаков (I823-86) -

русский публицист, редактор газеты "День", "Москва", "Русь", журнала "Русская беседа" и др.

     
     
     -- Русский народ не ветрен, не легкомыслен, - это все знают, в этом согласны между собою его друзья и враги: он не вскипает кипучим гневом при малейшем оскорблении его чести; не воспламеняется как порох от искры слова; не податлив на увлечение военной славой, не браннолюбив, туг на энтузиазм, враг ложных восторгов и театральных эффектов; мужественный, разумный, бодрый, он лично наклонный к миру и долготерпению...
     -- По общему единодушному свидетельству иностранцев, русский простой народ умнее и даровитее простого народа всех стран Европы... Отчего же такая несоразмерность и несоответствие между почвой и продуктами? Как объяснить это явление, как согласить то богатство ума снизу и малоумие сверху? Куда девается, куда испаряется этот ум, спросите вы опять?
     -- Отвечать на этот вопрос не трудно. Это явление объясняется тем особенным путем развития, который проходит у нас ум, переставая быть непосредственной народной силой - той постепенной отчужденностью от живых источников питания, хранящихся в народном материке, которая становится уделом ума по мере изменения его жизненной обстановки на высшую. Оно объясняется, наконец, духовной разобщенностью с народом нашего общества...
     -- Было бы в высшей степени любопытно проследить, как этот русский ум, выходя из почвы, постепенно вянет в неблагоприятном воздухе общественной среды, мутится, слабеет, никнет, чахнет, искривляется и кончает тем, что или совсем гибнет, или же находит себе применение в односторонности, суживается в меру необходимую для спокойного и благополучного существования, выветривается, разменивается на мелочь,- пошлеет до отвратительности.
     -- Личность у нас слаба и шатка, и ни о чем мы так не должны заботиться, как об укреплении личной воли, о развитии личных характеров, о твердости убеждений и о согласии убеждений с делом, о просвещении нашего нравственного разума, об усовершенствовании личной нравственности.
     -- Любовь к России, любовь к своему народу - призывают нас к делу, требуют от нас не мужества вола, не энергии разрушения, не стойкости, презирающей смерть, - а мужества гражданина и упорного длительного труда, творящего и зиждущего. Нас ждет не борьба на поле битвы, а несравненно тяжелая борьба в жизни гражданской, борьба ежедневная и повсеюдная.
     -- ...Мало быть Русским только при больших исторических оказиях, но надо им быть и в будничное время истории, в ежедневной действительности.
     -- На упреки в недостатке народного самосознания в нашем обществе, нам не раз приходилось слышать возражения такого рода: " а вот посмотрите-ка, какие мы, Русские,- какие патриоты в минуты опасности - сунься-ка на нас чужеземцы войною, мы все, как один человек, станем грудью за Русскую землю" и пр. и пр. Это действительно так,- в этом нет сомнения,- и этим свойством нашим мы можем по праву гордиться, но этот похвальный патриотизм не мешает нам выдавать ту же Русскую землю тем же иностранцам,- как скоро они идут на нас не войною, а мирным набегом, и как скоро, не видя вражеского стана и не слыша воинственных кликов, мы считаем возможным отложить в сторону патриотическое напряжение.
     -- ...При всей внешней целостности и единстве России, мы расколоты сами в себе внутренне, страдаем какой-то нравственной двойственностью, и общественный духовный наш организм не может похвалиться ни цельностью, ни крепостью.
    -- Пора перестать нам самодовольно обнадеживаться нашим патриотизмом, и, так сказать, считать себя вполне нравственно обеспеченным известной нашей способностью стоять грудью, приносить жизнь и достояние на алтарь отечества.
     -- Пора убедиться, что эта способность нисколько нас не обеспечивает в такое время, когда нет неприятельских армий, с которыми можно было бы бороться, когда груди, жизни и достояния не требуется, а требуется деятельность мыслящего, трудящегося, подвизающего духа; когда алтарь отечества ждет иных даров - гражданской доблести, любви и разумения Русской народности, наконец, талантов...
     -- Пора же понять, наконец, что способность патриотических жертв во время войны нисколько не освобождает нас от обязанностей нравственных во время мира...
     -- Пора также не очень-то гордиться своим единством и цельностью и уразуметь, наконец, что единством и цельностью мы обязаны, прежде всего, не Русскому обществу, а Русскому народу...
     -- Русскому обществу именно недостает уважения к своей народности, веры в свою народность... В нем, вследствие разных исторических причин, явилось сомнение в самом себе, в своем нравственном праве на самостоятельное народное развитие, и закралось в душу какое-то душевное подобострастие пред авторитетом западной цивилизации.
     -- Не легко живется теперь на Руси. Не можется ей, во всех смыслах и отношениях. Трудно ей; трудно особенно потому, что приходится ей иметь дело не с какой-либо внешней опасностью, внешним врагом, а с самою собой. Трудно потому, что и врачевание приходится искать, как убеждает в этом недавний опыт, не во внешних учреждениях только, не в одной благонамеренности правительственной,- а в чем-то ином, в разрешении многосложных, громадных вопросах духовного свойства.
     -- Дело уже не в лекарствах, извне прилагаемых, а дело в возбуждении самостоятельной внутренней воли, в жизненном проявлении нравственной силы...
     -- ...Здорова ли та страна, где большинство пастырей обратилось в наемников и чиновников?
     -- Наше старое общество разлагается, а нового мы еще не видим. Потому, что к старому обществу должны мы отнести и все наше молодое поколение, в котором нет ничего, кроме более искренней и энергичной силы отрицания.
     -- Половина общества так воспользовалась предоставленною ему свободой, что живет за границей и воспитывает там своих детей. Наши будущие государственные деятели готовятся не только вдали от Росси, но и в атмосфере ей чуждой и враждебной. под воздействием иных просветительских начал, с детства усваивает себе точку зрения, с которой менее всего понятна Россия.
     -- В общественном воспитании кроется главный источник болезни нашего сознания... Все наше воспитание, особенно университетское, организовано так, - и уже издавна, с самого насаждения у нас европейского просвещения, - чтобы воспитать людей в отвлеченности и отрицании - отрицании русской духовной национальной сущности. С самого начала образование служило правительству средством для изготовления нужных ему для государственной службы людей.
     -- Здесь-то и совершается тот процесс искривления сознания... Здесь вставляются юноше чужие очки, в которых он потом и ходит обыкновенно до конца дней своих; здесь даются ему чужие веса и мерила, на которых потом он вешает и мерит свое, народное; здесь пересаживаются в его душу все болезненные отрицания, стремления, искания чужой исторической жизни, со всеми ее недугами, и не влагается ни одного положительного, своего национального идеала...
     -- Скажут, конечно, что призвание университетов воспитывать человека вообще, служить истине вообще, без отношения к национальности, что наука-де космополитична по своему существу... Европейская наука там, где она процветает... не производит нигде национального обезличения, не вытравливает в людях чувство своей народности, любви к своей земле и сознания своих к ней обязанностей... Без народного не может быть и общечеловеческого: только уважая свою народную личность, только развивая все дары, все силы личного народного духа, может народ совершить свое служение высшей истине...
    -- Станем же править наше сознание... В этом наше спасение. Конечно, воспитание юношества стоит здесь на первом плане, но не юношей одних и на школьных только скамьях,- самих себя и на всех путях жизни должны мы перевоспитываться.
     -- России нужнее всего теперь напряженный труд мысли..., труд добросовестный, точкой отправления которого должны быть, прежде всего, обуздание теоретической заносчивости, почтительное отношение к духовному содержанию, к требованиям нашей народной жизни...
     -- По части средств ослабления России, если не прямое сознание, то инстинкт Запада руководит им довольно верно. Одним из самых надежных средств ослабления, это, без сомнения, обезличение в смысле национальном, - это подрыв той нравственной народной самобытности, которая как бельмо в глазу нашим псевдо-либералам...
     -- Вызвать Россию на отречение от себя самой, сдвинуть ее с ее исторического пути, усвоить ей вполне не только по внешности, но и со всеми глубинами народного духа, западной цивилизации, вот,- представляется Западу,- наилучший способ... чтоб обезвредить ее природную силу, поработить ее духовно и нравственно.
  

0x01 graphic

  

Россия.

Дети в санях. 1870.

Художник Иван Андреевич Пелевин (1840-1917)

  

Материал о "Пятой колонне"

  
   "Сержант "сдал" всю страну"   61k   "Фрагмент" Политика. Ионг. Размещен: 22/09/2014   
   А до этого: Немецкий майор Глейн, ("турист" из Копенгагена): "Там за кружкой пива сержант рассказал мне кое-что о цитадели, ее гарнизоне и значении. После того как мы выпили еще несколько кружек пива, он показал мне помещения командного состава, здания военных учреждений, телефонную станцию, расположение караульных постов и старинных ворот у северного и южного входов. Осмотрев все то, что представляло для меня интерес, я распростился с сержантом".
   Иллюстрации/приложения: 5 шт.
  
   Падшие "ангелы"...   59k   "Фрагмент" Политика Ионг. Размещен: 21/09/2014   
   Функции пятой колонны: мирного времени могут быть подытожены одним словом - "подрыв". Что касается функций военного времени, то считалось, что они сводятся к оказанию помощи немецким войскам посредством удара изнутри в ходе самой агрессии.
   Иллюстрации/приложения: 7 шт.
  
   "Великое пробуждение"   55k   "Фрагмент" Политика Ионг. Размещен: 19/09/2014    
   Рузвельт: "Мы знаем и о новых методах агрессии. Речь идет о новом троянском коне, то есть о пятой колонне, предающей нацию, если та не подготовлена к борьбе с предательством. Шпионы, диверсанты и изменники являются основными действующими лицами в этой новой трагедии".
   Иллюстрации/приложения: 6 шт.
  
  
   "Будь бдительным!" - призывало правительство...   32k   "Фрагмент" Политика Ионг. Размещен: 18/09/2014    
   Любой журналист, беженец или солдат, который высаживался в Англии, мог без конца рассказывать о действиях пятой колонны и предательстве. Когда премьер-министр Франции Рейно сказал о "предательстве на мостах через Маас", один из служащих Британской радиовещательной корпорации записал в свой дневник: "Мы почему-то никогда не думаем о Квислингах, когда речь заходит о французах. Однако я не сомневаюсь, что немцы, с обычной для них тщательностью, сумели и здесь насадить пятую колонну во всех уязвимых точках".
   Иллюстрации/приложения: 7 шт.
  
  
   "Троянский конь ... теперь имеет крылья".   55k   "Фрагмент" Политика Ионг. Размещен: 17/09/2014    
   Во всех штабах царила сумятица. У человека, который посетил бы в эти дни штаб генерала Жоржа, командовавшего армиями на севере Франции, могло создаться впечатление, будто происходит "безнадежный консилиум множества врачей, призванных к ложу больного, обреченного на верную смерть".
   Иллюстрации/приложения: 7 шт.
  
   Предательство   57k   "Фрагмент" Политика Ионг. Размещен: 16/09/2014    
   Там произошел своего рода переворот, удавшийся, как можно было прочесть в газетах, благодаря "тому, что некоторые личности, занимавшие ключевые посты в. правительственном аппарате и военно-морском флоте, оказались сообщниками нацистов".
   Иллюстрации/приложения: 7 шт.
  
   Пятая колонна   50k   "Фрагмент" Политика Ионг. Размещен: 15/09/2014    
   Гитлер: "В нашем распоряжении будет достаточно добровольцев, людей вроде наших штурмовиков, достойных доверия и готовых на любую жертву. Никакая линия Мажино нас не остановит. Наша стратегия заключается в том, чтобы уничтожать противника изнутри, завоевывать его любыми средствами". Энциклопедия русского офицера. На 15 сентября 2014 г.: Объем: 78.543k. Книг и статей - 1.289. Посетителей - 2.208.392 чел. Иллюстрации - 9.143
   Иллюстрации/приложения: 4 шт.
  
   "Троянский конь"   44k   "Фрагмент" Политика Ионг. Размещен: 13/09/2014     
   Третий рейх, словно магнит, притягивал к себе немцев, разбросанных по всему миру. В книге указывалось об "Ассоциации для немцев за границей". Подобной же работой занимались Немецкая академия (Deutsche Akademie) и Немецкий институт для иноземных стран (Deutsches Ausland-Institut). В книге указывалось, что третий рейх израсходовал более 250 000 000 марок на пропаганду и шпионаж за границей.
   Иллюстрации/приложения: 8 шт.
  
   "Элита касты привилегированных"   69k   "Фрагмент" Политика 
   "Сталин вынужден лгать насчёт социальной природы своего государства, - суммировал свои выводы Троцкий, - по той же причине, по которой он вынужден лгать насчёт заработной платы рабочих; и в том и в другом случае он выступает как представитель привилегированных паразитов. В стране, прошедшей через пролетарскую революцию, невозможно культивировать неравенство, создавать аристократию, накоплять привилегии иначе, как обрушивая на массы потоки лжи и всё более чудовищные репрессии".
   Иллюстрации/приложения: 8 шт.
  
   "День позора США"   68k   "Фрагмент" Политика 
   Р. Зорге иронически отмечал неистовые усилия японских деятелей, "постоянно воюющих друг с другом за "лучшую историю"... Воспеваются подвиги, совершаемые с помощью обнаженного меча или ружейного приклада, самопожертвование мелких отрядов "камикадзе" - смертников... Начинает казаться, что читаешь самурайскую легенду". Прав был Гитлер: "Общие друзья могут в один прекрасный день стать общими врагами".
   Иллюстрации/приложения: 7 шт.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023