ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Разгром

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рокоссовский: "Фашисты шли, переступая через трупы своих солдат. Они шли на прорыв, не считаясь ни с чем... Это была безумная атака"...


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

  

Венера, просящая у Вулкана оружие для Энея, 1732.

Художник Франсуа Буше

К. Рокоссовский

РАЗГРОМ

("Психическая, говоришь? Давай психическую!..")

(фрагменты из кн. "Солдатский долг".)

  
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
   В кольце диаметром примерно 25 километров оказалось до 40 тысяч гитлеровцев.
  
   Путь на юг и на запад мы закрыли достаточно прочно, но на севере и северо-западе в первый день окружения врага держали только части танковых корпусов.
  
   Этим, видимо, хотел воспользоваться командующий 9-й немецкой армией. 27 июня он приказал командиру 35-го армейского корпуса фон Лютцову во что бы то ни стало пробиться либо в Бобруйск, либо на север, к Погорелому, на соединение с 4-й армией.
   Фон Лютцов решил уничтожить всю технику и пробиваться на север. Сделать это фашистскому корпусу не удалось. В поддержку танкистам генерала Бахарова командарм послал 108-ю стрелковую дивизию. Она оседлала шоссе на Могилев. На правом крыле наши войска вышли к Березине в районе Свислочи.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
   Борис Сергеевич Бахаров (10 сентября 1902 -- 16 июля 1944) -- советский военачальник, генерал-майор танковых войск (14 октября 1942 года).
  
  -- Родился 10 сентября 1902 года в посёлке Демянск Новгородской губернии.
  -- С октября по декабрь 1917 года состоял в Рыбинском отряде Красной гвардии, затем -- в Красной армии.
  -- Участвовал в боях с войсками генерала Юденича, советско-польской войне в 1920 году.
  -- В мае 1921 года демобилизован.
  -- В феврале 1924 года вновь призван в Красную армию писарем 59-го стрелкового полка 20-й стрелковой дивизии, затем стал политруком этой же роты.
  -- В 1926 году окончил повторное отделение объединённой интернациональной военной школы.
  -- С мая 1929 года -- слушатель Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1932 году окончил ВАФ и ЛБТКУКС.
  -- С мая 1932 года -- начальник оперативного отделения 4-й механизированной бригады, с 1936 года -- 10-й механизированной бригады.
  -- С ноября 1937 года проходил службу в 18-й механизированной бригаде.
  -- С ноября 1939 года -- командир 52-й легкотанковой бригады Харьковского военного округа (ХВО), в 1940 году получил звание полковника.
  -- В марте 1941 года назначен командиром 50-й танковой дивизии 25-го механизированного корпуса Харьковского военного округа, которая после начала Великой Отечественной войны была переброшена в Белоруссию и приняла участие в боях в составе 21-й армии Западного фронта.
  -- С 25 июля -- в составе Центрального фронта (Смоленское сражение). 9 августа 50-я танковая дивизия передана в состав 13-й армии Центрального фронта, после расформирования последнего -- в составе Брянского фронта.
  -- В сентябре 1941 года 50-я танковая дивизия была переформирована в 150-ю танковую бригаду, которая продолжала сражаться в составе Брянского фронта.
  -- С июня 1942 года -- начальник штаба, с июля -- командир 17-го танкового корпуса 60-й армии Воронежского фронта.
  -- С 11 сентября 1942 года -- командир 18-го танкового корпуса.
  -- Летом 1943 года - снят с должности командира корпуса и назначен заместителем командира 9-го танкового корпуса.
  -- Утром 16 июля 1944 года после разгрома противника у Барановичей, в районе шоссе Пружаны -- Брест, 9-й танковый корпус окружил Пружанскую группировку немцев. Генерал-майор Бахаров, решив не выпускать немцев из окружения, в 7 часов утра выехал проверить оборону 23-й танковой бригады в районе деревни Шакуны, но был обстрелян из немецкой противотанковой пушки и прямым попаданием бронебойного снаряда был убит.
  -- Генерала похоронили в Бобруйске на площади Победы, на его могиле был установлен танк Т-34-85 N 300.
  
   **
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
  
   В конце дня 27 июня в расположении противника начались массовые взрывы и пожары: гитлеровцы уничтожали орудия, тягачи, танки, сжигали машины; они убивали скот, сожгли дотла все селения. Войска прикрытия, состоявшие из отборных солдат и офицеров, продолжали оказывать нам упорное сопротивление, даже контратаковали.
   Однако соединения генералов Горбатова и Романенко в тесном взаимодействии с частями 65-й армии все сильнее сжимали кольцо окружения.
  
   В районе Титовки враг предпринял до пятнадцати контратак, стремясь прорваться на север.
  
   Вот свидетельство участника событий командира 108-й дивизии генерала П. А. Теремова: "...самая неистовая атака разыгралась перед фронтом 444-го и 407-го полков. В этом районе были сосредоточены в основном силы нашего артиллерийского полка. Не менее 2 тысяч вражеских солдат и офицеров при поддержке довольно сильного орудийного огня шли на наши позиции. Орудия открыли огонь по атакующим с дистанции семьсот метров, пулеметы -- с четырехсот. Гитлеровцы шли. В их гуще разрывались снаряды. Пулеметы выкашивали роды.
   Фашисты шли, переступая через трупы своих солдат. Они шли на прорыв, не считаясь ни с чем... Это была безумная атака...
   Мы видели с НП жуткую картину. Нет, в ней не было и тени воинской доблести. Гитлеровцы были в каком-то полушоковом состоянии. В движении этой огромной массы солдат было скорее животное упорство стада, нежели войска, решившего любой ценой навязать свою волю противнику. Но впечатление тем не менее было внушительное".
  
   Справка:
  
  -- Теремов П. А. Пылающие берега. -- М.: Воениздат, 1965. -- 360 с.
  -- (Это рассказ очевидца о доблести и мастерстве, раздумья о характере советского солдата, о его воспитании, о значении в бою умело поставленной партийно-политической работы. )
  -- http://militera.lib.ru/memo/russian/teremov_pa/index.htm
  
   **
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
   Наша авиация обнаружила в районе Дубовки большое скопление немецкой пехоты, танков, орудий и другой техники.
   Авиации было приказано нанести удар. 526 самолетов поднялись в воздух и в течение часа бомбили врага. Гитлеровцы выбегали из леса, метались по полянам, многие бросались вплавь через Березину, но и там не было спасения. Вскоре район, подвергшийся бомбардировке, представлял собой огромное кладбище -- повсюду трупы и исковерканная разрывами бомб техника.
  
   За два дня нашими войсками было уничтожено более 10 тысяч солдат и офицеров противника, до 6 тысяч взято в плен; захвачено 432 орудия, 250 минометов, более тысячи пулеметов.
   Фашистская группировка юго-восточнее Бобруйска была ликвидирована.
  
   **
  
   Одновременно шли бои за сам Бобруйск.
   В городе насчитывалось более 10 тысяч немецких солдат, причем сюда все время просачивались остатки разбитых восточное частой.
   Комендант Бобруйска генерал Гаман сумел создать сильную круговую оборону. Были приспособлены под огневые точки дома, забаррикадированы улицы, на перекрестках врыты танки, подступы к городу тщательно заминированы.
  
   Во второй половине дня 27 июня части 1-го гвардейского танкового и 105-го стрелкового корпусов атаковали, засевшего в городе врага, но успеха не имели. Всю ночь и весь следующий день шли кровопролитные бои. В ночь на 29 июня противник отвел значительную часть сил к центру и сосредоточил крупные силы пехоты и артиллерии в северной и северо-западной частях города.
   Комендант немецкого гарнизона решил ночью оставить город и прорываться на северо-запад.
  
   После сильного артиллерийского и минометного налета на позиции нашей 356-й стрелковой дивизии двинулись фашистские танки, за ними цепи штурмовых офицерских батальонов, а затем и вся пехота.
   Пьяные солдаты и офицеры рвались вперед, несмотря на губительный огонь нашей артиллерии и пулеметов.
   В ночной темноте завязались рукопашные схватки. В течение часа воины 356-й дивизии героически дрались, сдерживая натиск противника.
   Ценой огромных потерь гитлеровцам удалось местами вклиниться в оборону дивизии.
   С рассветом передовые отряды 48-й армии под прикрытием артиллерии переправились через Березину и вступили в бой на восточной окраине Бобруйска.
  
   К восьми утра полки 354-й стрелковой дивизии захватили вокзал. Немцы, теснимые со всех сторон, еще раз попытались вырваться на северо-запад и снова атаковали славную 356-ю дивизию. Им удалось прорвать ее оборонительный рубеж. В прорыв хлынуло 5 тысяч солдат во главе с командиром 41-го танкового корпуса генералом Гофмейстером, но спастись им не удалось. Наши войска, действовавшие северо-западнее города, ликвидировали и эти бегущие части врага.
   65-я армия в тесном взаимодействии с 48-й армией 29 июня полностью овладела Бобруйском.
  
   В результате этой операции была взломана очень сильная оборона противника на южном фасе белорусского выступа, и наши войска продвинулись почти на 110 километров. Все это позволяло развивать стремительное наступление на Минск и Барановичи.
  
   В шестидневных боях нами были захвачены и уничтожены 366 танков и самоходных орудий, 2664 орудия разного калибра. Противник оставил на поле боя до 50 тысяч трупов, более 20 тысяч немецких солдат и офицеров было взято в плен.
  
   В окружении и уничтожении бобруйской группировки вражеских войск активно участвовала Днепровская военная флотилия, которой командовал капитан 1 ранга В. В. Григорьев. Поднявшись вверх по реке за линию фронта, корабли 1-й бригады прорвались к мосту у Паричей, нарушили переправу немецких войск, вышли на подступы к Бобруйску. За трое суток моряки флотилии переправили с левого берега Березины на правый 66 тысяч наших бойцов.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
   Адольф Гаман (3 сентября 1885-- 30 декабря 1945) -- немецкий генерал-лейтенант (1944).
  
  -- Родился 3 сентября 1885 года на территории немецкой общины Грос-Лаш, входившей в состав великого герцогства Мекленбург-Шверин.
  -- 16 июля 1901 года он начал свою военную карьеру, вступив в 89-й гренадёрский Великого герцога Мекленбургского полк в Шверине.
  -- В составе этого подразделения Гаман находился свыше тридцати лет: 27 января 1904 года ему было присвоено звание ефрейтора, а в январе 1905 года он стал унтер-офицером. Ещё спустя три года, 3 марта 1908 года, Гамана произвели в сержанты, а 1 октября 1911 года -- в фельдфебели.
  -- Принявший участие в Первой мировой войне, в 1914 году Гаман стал кавалером Железного креста второго, а затем и первого класса.
  -- 16 февраля 1919 года он записался добровольцем в уже знакомый ему 89-й гренадёрский полк, а 7 августа этого же года был произведён в фенрихи и назначен на должность командира взвода.
  -- 7 августа 1919 года - получил звание лейтенанта и был переведён в 17-й пехотный полк новообразованного рейхсвера в качестве адъютанта командующего.
  -- Новое назначение последовало 1 октября 1920 года: на сей раз в результате реорганизации 89-го полка в 1-ю роту 6-го пехотного полка Гаман перешёл в это подразделение. В составе 6-го полка 15 января следующего года он стал обер-лейтенантом, а 1 апреля 1923 года -- капитаном и командиром роты.
  -- С 1 июля 1933 года, после получения звания майора, Гаман занимался штабной работой.
  -- С 1 июля по 1 октября 1934 года он командовал батальоном пехоты во Фленсбурге, затем встал во главе 3-го батальона Ноймюнстерского пехотного полка, который 15 октября 1935 года был переименован в 46-й пехотный полк.
  -- 1 марта 1936 года Гамана произвели в подполковники.
  -- С 1 февраля 1937 по 3 января 1939 года он руководил деятельностью полигона в восточно-прусском Штаблаке. На этом посту 1 августа 1938 года он получил звание полковника.
  -- Затем, с января 1939 года и вплоть до начала Второй мировой войны, Гаман находился во главе полигона Тиборлагер, расположенного к юго-западу от Швибуса.
  -- После успешного для Германии вторжения в Польшу Гаман был назначен командиром одной из пограничных зон на оккупированной польской территории и оставался на этом посту до 8 января 1940 года, после чего принял командование резервным 3-м пехотным батальоном.
  -- В период немецкой оккупации территории СССР во время Второй мировой войны Гаман был военным комендантом таких городов, как Орёл, Брянск и Бобруйск.
  -- Сдавшийся в советский плен вскоре после бегства из Бобруйска, он стал одним из главных подозреваемых в совершении военных преступлений против мирного населения и военнопленных на оккупированных территориях.
  -- В декабре 1945 года окружной военный трибунал в Брянске признал Гамана виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорил к высшей мере наказания -- смертной казни через повешение.
  -- 30 декабря 1945 года приговор был приведён в исполнение: осуждённых принародно повесили на Театральной площади Брянска.
  -- См.: http://www.kalitva.ru/148957-petr-skosyrev-xammany-i-aktany.html
  
  
   **
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
   После окружения и разгрома войсками 1-го Белорусского фронта вражеских частей под Бобруйском, а смежными фронтами -- витебско-оршанской и могилевской группировок противника создались благоприятные условия для новых ударов по врагу.
  
   28 нюня Ставка возложила на 1-й Белорусский фронт следующую задачу: частью сил наступать на Минск, а главными силами -- на Слуцк, Барановичи, чтобы отрезать противнику пути отхода на юго-запад, и во взаимодействии с войсками 3-го Белорусского фронта как можно быстрее завершить окружение минской группировки фашистских войск.
  
   В эти дня командиры наших подвижных соединений проявили высокое воинское искусство. 2 июля сильным ударом в центре 1-й гвардейский танковый корпус генерала Панова прорвал оборону 12-й немецкой дивизии и совместно с пехотой 82-й дивизии овладел районом Пуховичей. Конно-механизированная группа генерала Плиева устремилась на Слуцк. На рассвете 2 июля гвардейцы-кавалеристы овладели Столбцами, Городзей и Несвижем, перерезав коммуникации минской группировки на Барановичи, Брест, Лунинец.
   Части 85-го стрелкового корпуса 3-й армии вышли на рубеж Погост, Червень, где соединились с войсками 2-го Белорусского фронта.
  
   Танковый корпус генерала Бахарова, посланный в обход Минска с юга, овладел 2 июля узлом дорог у Любяча и продолжал двигаться вдоль шоссе Слуцк -- Минск на север. В этот же день танковые части 3-го Белорусского фронта, овладев Смолевичами, продвинулись к Минску с северо-востока. Так было завершено окружение 4-й армии противника, находившейся восточное белорусской столицы.
   Противник поспешно и в беспорядке отходил по проселочным дорогам и по шоссе Могилев -- Минск. Мосты и переправы были взорваны партизанами, во многих местах на дорогах образовались пробки. Наши летчики беспрерывно бомбили колонны вражеских войск.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
   Михаил Фёдорович Панов (21 ноября 1901 -- 8 мая 1979) --г енерал-лейтенант танковых войск (19 апреля 1945 года). Герой Советского Союза.
  
  -- Родился 21 ноября 1901 года в деревне Овчинниково в семье крестьянина.
  -- Окончив сельскую школу, работал на Обуховском заводе в Петрограде .
  -- С мая 1919 года служил в рядах РККА. Воевал красноармейцем 1-го сводного коммунистического полка на Западном фронте.
  -- В 1921 году окончил Петроградские советские военно-технические курсы и с февраля по сентябрь 1921 года работал на должности заведующего экспедицией Петроградских окружных военно-инженерных мастерских, а затем на должности помощника политического инспектора Сергеевского полигона.
  -- В 1924 году - окончил Военно-броневую командную школу и с сентября 1924 года служил командиром танка, командиром танкового взвода, командиром роты тяжёлых танков Отдельного танкового полка.
  -- В 1929 году окончил курсы усовершенствования комсостава "Выстрел" и с ноября 1929 года служил командиром танковой роты и начальником полковой школы 2-го танкового полка.
  -- В январе 1931 года был назначен на должность командира танковой роты в 1-м танковом полку, а в мае 1932 года -- на должность командира учебного батальона.
  -- С декабря 1932 по декабрь 1933 года работал начальником технической части и помощник командира 5-й механизированной бригады по технической части.
  -- В 1938 году окончил Военную академию моторизации и механизации РККА.
  -- В ноябре 1938 года - был назначен на должность командира 48-й отдельной механизированной бригады, а в марте 1941 года -- на должность командира 33-й танковой дивизии (11-й механизированный корпус, Западный Особый военный округ).
  -- С началом войны - 33-я танковая дивизия отражала атаки превосходящих сил противника и в результате тяжёлых боёв попала в окружение. Полковник Панов вышел из окружения в октябре 1941 года.
  -- В октябре 1941 года - был назначен на должность помощника генерал-инспектора Главного автобронетанкового управления РККА.
  -- С ноября 1942 года командовал бронетанковыми и механизированными войсками 2-й гвардейской армии (Сталинградский фронт). Принял участие в Сталинградской битве.
  -- В апреле 1943 года - был назначен на должность командира 1-го гвардейского танкового корпуса.
  -- 7 июня 1943 года было присвоено звание "Генерал-майор танковых войск".
  -- В ходе Белорусской операции корпус 26 июня 1944 года в районе посёлка Паричи преодолел болота по выстеленным гатям, устремившись вглубь территории противника, и 3 июля 1944 года корпус соединился в районе Минска со 2-м гвардейским танковым корпусом.
  -- В ходе Восточно-Прусской операции корпус освободил города Млава, Зольдау и Плоньск.
  -- В ходе Берлинской операции корпус освободил города Штрасбург, Фридланд, Деммин, Рибниц, Марлов и вышел к реке Эльба, соединившись одним из первых с союзными войсками.
  -- С июля 1945 года командовал 1-й танковой дивизией, с июня 1946 года -- 4-й гвардейской танковой дивизией.
  -- С марта 1949 по сентябрь 1951 года -- командовал 5-й гвардейской механизированной армией.
  -- В 1952 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.
  -- С января 1953 года - командовал бронетанковыми и механизированными войсками Ленинградского военного округа, с декабря 1953 года -- 50-го гвардейского стрелкового корпуса, с октября 1954 года -- 7-й механизированной армией, преобразованной в мае 1957 года в 7-ю танковую армию.
  -- С мая 1958 года - работал первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.
  -- В мае 1960 года - был зачислен в распоряжение Главнокомандующего сухопутными войсками.
  -- В декабре 1960 года - был назначен на должность начальника инженерно-тактического факультета, в июле 1961 года -- на должность начальника командного факультета Военной академии бронетанковых войск.
  -- В феврале 1967 года - вышел в отставку, после чего жил в Москве.
  -- Умер 8 мая 1979 года.
  -- Похоронен на Кунцевском кладбище.
  
   **
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
   После ожесточенных боев к исходу 3 июля столица Белоруссии была полностью очищена от врага.
  
   Тяжелая картина открылась перед глазами воинов-освободителей.
   Минск лежал в развалинах.
   Немногие уцелевшие здания были заминированы и подготовлены к взрыву. К счастью, их удалось спасти. Дело решила стремительность ворвавшихся в город частей. Были разминированы Дом правительства, здание Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии.
  
   Жители города, перенесшие ужасы оккупации, восторженно встречали наших воинов. Вся страна приветствовала освободителей Минска.
  
   **
  
   Ликвидация зажатых в минском котле немецко-фашистских войск возлагалась на 2-й Белорусский фронт, для усиления которого от нас взяли 3-ю армию.
  
   Войска правого крыла 1-го Белорусского фронта продолжали стремительное наступление на запад. Разгром противника в районах Витебска, Бобруйска и восточнее Минска привел к тому, что в германском фронте образовался четырехсоткилометровый разрыв. Ликвидировать его в короткий срок немецкое командование не имело сил. 4 июля Ставка потребовала от нас в полной мере использовать это чрезвычайно выгодное обстоятельство.
  
   Во исполнение директивы Ставки было решено, не прекращая преследования противника, концентрическим ударом 48-й и 65-й армий в общем направлении на Барановичи окружить барановичскую группировку немцев и уничтожить ее.
  
   В этой операции подвижной группе генерала Плиева и мехкорпусу генерала Фирсовича предстояло охватить войска противника, действуя на заходящих флангах.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
  
   Александр Николаевич Фирсович (19 июня 1900 -- 14 июля 1960) -- генерал-майор танковых войск (1944).
  
  -- Родился в городе Бельск Гродненской губ. (Польша).
  -- В Красной Армии с октября 1918 г. по апрель 1938 г. и с апреля 1940 г.
  -- В годы Гражданской войны с октября 1918 г. Фирсович красноармейцем проходил службу в 3-м стрелковом полку.
  -- С сентября 1919 г. находился на 2-х Советских Петрогроградских артиллерийских курсах, курсант, командир отделения, помощник командира взвода.
  -- С мая 1920 г. в составе 2-го легкоартиллерийского дивизиона 6-й стрелковой дивизии воевал на Западном фронте, заведующий разведкой и врид начальника команды связи дивизиона.
  -- После войны продолжал служить в 6-й стрелковой дивизии в ОрВО и МВО, командир взвода и врид помощника командира батареи школы младших инструкторов артиллерии.
  -- С ноября 1923 г. -- слушатель Высшей артиллерийской школы в г. Детское Село, затем вновь вернулся в 6-ю стрелковую дивизию на должность командира и комиссара батареи артиллерийского полка.
  -- С сентября 1926 г. по июль 1929 г. учился в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, по окончании служил в 3-м танковом полку МВО в должности командира роты и начальника штаба полка.
  -- С мая 1931 г. командир и комиссар 1-го танкового полка БВО, с июня 1933 г. -- начальник сектора Управления начальника АБТВ БВО.
  -- С октября 1934 г.-- начальник штаба курсов усовершенствования старшего и среднего военно-технического состава АБТВ Красной Армии в ПриВО, с февраля 1936 г.-- начальник учебного отдела, он же помощник начальника этих курсов по учебной части.
  -- 29 апреля 1938 г. - уволен из РККА, в апреле 1940 г. восстановлен в кадрах РККА и назначен преподавателем кафедры тактики Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина.
  -- С началом Великой Отечественной войны - в той же должности, с июля 1942 г. -- старший преподаватель, а с июня 1943 г. -- врид начальника кафедры тактики этой академии.
  -- С 17 октября по 23 декабря 1943 г. - и.д. командира, затем заместитель командира 18-го танкового корпуса.
  -- С февраля 1944 г. - командовал 8-м механизированным корпусом в составе 2-го Украинского, затем с декабря -- 2-го Белорусского фронтов.
  -- После войны - продолжал командовать корпусом, который затем был переименован в 8-ю механизированную дивизию.
  -- С февраля 1946 г. - начальник кафедры тактики высших соединений Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии им. И. В. Сталина, с марта 1949 г. -- начальник академических КУОС при этой академии.
  -- С ноября 1950 г. в отставке.
  -- Умер в 1960 году, похоронен на Введенском кладбище.
  
   **
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
   В дальнейшем, используя два параллельно идущих шоссе (Слоним -- Пружаны и Барановичи -- Брест), обе армии развивали успех в направлении Бреста с целью глубокого обхода и окружения -- уже совместно с войсками левого крыла нашего фронта -- пинской группировки немецко-фашистских войск.
  
   8 июля Барановичи были освобождены.
   К 16 июля наши соединения вышли на линию Свислочь, Пружаны, продвинувшись за двенадцать дней на 150--170 километров.
  
   Разгром противника в районе Барановичей и на рубеже реки Шары создал угрозу его пинской группировке. Она начала отход.
   Это ускорило наступление 61-й армии генерала П. А. Белова вдоль северного берега реки Припять.
  
   **
  
   Оперативное положение войск фронта значительно улучшилось.
   В начале Белорусской операции наши фланговые группировки были разделены обширными болотами, а теперь Полесье осталось далеко позади.
   Протяженность линии фронта сократилась почти вдвое.
  
   Пришло время двинуть вперед войска нашего левого крыла.
   Силы у нас здесь были такие: пять общевойсковых армий, воздушная армия, а из подвижных соединений -- танковая армия и два кавалерийских корпуса{3}. Еще с первых чисел июля началась перегруппировка с правого крыла на левое фронтовых средств усиления.
  
   Мы пытливо изучали данные о противнике и местности.
   За последнее время каких-либо изменений в положении и в поведении вражеских войск не произошло. Все же было принято несколько необычное решение: передовым батальонам начать наступление разведкой боем.
   Мы хотели убедиться, не оттянул ли противник главные силы на рубеж, расположенный в глубине, оставив перед нами лишь прикрытие. В таком случае он заставил бы нас попусту израсходовать боеприпасы, предназначенные для прорыва основной обороны.
  
   **
  
   Небезынтересная деталь.
   В свое время мы отрабатывали с командармами Поповым, Гусевым, Чуйковым и Колпакчи вопрос, как лучше начать наступление.
  
   Тогда-то и пришла мысль применить, если так можно сказать, комбинированный прием -- начать разведкой передовых батальонов и, если убедимся, что главные силы противника остались на прежнем рубеже, двинуть в бой все спланированные силы и средства без перерыва для уточнения задач.
  
   Итак, батальоны начали бой.
   Нам, небольшой группе генералов, находившихся 18 июля на передовом наблюдательном пункте (основной КП фронта находился в Радошине), были хорошо видны их действия. Поддерживаемые усиленным огнем артиллерии и сопровождаемые танками, они быстро двинулись на позиции противника.
   Немцы открыли сильный артиллерийский огонь.
   Наши самолеты небольшими группами атаковали вражеские артиллерийские [266] и минометные позиции. Их встретили в воздухе истребители противника, который вводил в действие все новые огневые средства.
  
   Нашим стрелкам и отдельным танкам местами удалось ворваться в первые траншеи,
   Бой с каждой минутой набирал силу.
   Стало совершенно ясно, что мы встретились с главной линией обороны. Ждать больше нельзя. Подана команда приступить к выполнению плана наступления.
  
   Генерал Казаков приказывает открыть огонь. Воздух потрясли залпы орудий всех калибров...
  
   **
  
   Наступление левого крыла фронта являлось продолжением операция, начавшейся на бобруйском направлении.
  
   Но это отнюдь не означало прекращения действий на правом крыле.
   Там войска продолжали наступать, продвигаясь к Брестскому укрепленному району.
  
   Это было очень важно.
   На данном этапе решающим направлением для нас стало ковельское, а успешный исход тут во многом обеспечивался тем, что основные резервы противника были брошены на оборону Бреста.
  
   47-я, 8-я гвардейская и 69-я армии получили задачу прорвать фронт противника западнее Ковеля. Осуществив прорыв, общевойсковые армии должны были ввести в сражение танковые соединения и кавалерийские корпуса и во взаимодействии с ними развивать наступление на Седлец и Люблин. Поддерживавшая наземные войска 6-я воздушная армия имела 1465 самолетов.
  
   18 июля с утра наши части прорвали вражескую оборону на фронте 30 километров и продвинулись на 13 километров. К 20 июля ударные группировки левого крыла вышли на Западный Буг и, форсировав его в трех местах, вступили на территорию Польши.
  
   **
  
   Развернувшееся в июле сражение на левом крыле 1-го Белорусского фронта и начавшееся неделей раньше наступление войск нашего соседа слева -- 1-го Украинского фронта вылились в стройное взаимодействие двух фронтов на смежных флангах.
   Нашему успеху в большой степени способствовало то обстоятельство, что, наступая, 1-й Украинский фронт лишил противника возможности подкреплять свои силы на люблинском направлении; точно так же наши боевые действия не позволяли врагу перебрасывать свои войска против 1-го Украинского фронта.
  
   Эта операция, вытекавшая из Белорусской, заблаговременно планировалась Ставкой.
  
   Грандиозное наступление советских войск, в котором в июле участвовало уже пять фронтов, привело к поражению немецко-фашистских групп армий "Центр" (4, 9, 2, 3-я танковая армии) и "Северная Украина" (4-я и 1-я танковые армии, 1-я венгерская армия).
   На огромном протяжении была прорвана неприятельская оборона.
  
   **
  
   Враг, развязавший войну, в полной мере ощутил на себе силу наших ударов.
  
   Когда в начале войны Красной Армии пришлось отступать, мы понимали, что наши неудачи в значительной степени объяснялись внезапностью вероломного нападения врага, знали, что они временные, и ни на минуту не теряли веры в победный исход войны.
  
   Врагу же теперь пришлось испытывать поражение за поражением и без всякой надежды на более или менее благоприятный исход войны, пожар которой он сам разжег.
  
   Катастрофа неумолимо надвигалась.
  
   Не помогали немецко-фашистскому командованию и замены одного генерала другим.
   Из данных разведки нам стало известно, что неудачливого фельдмаршала Буша, командовавшего группой армий "Центр", заменил -- по совместительству--Модель, командующий группой армий "Северная Украина". Среди офицеров нашего штаба ходила поговорка: "Модель? Что ж, давай Моделя!"
  
   Видимо, кто-то из товарищей переиначил крылатую фразу Чапаева из знаменитого кинофильма -- помните ее: "Психическая, говоришь? Давай психическую!.."
  
   **
  
   С выходом войск правого крыла фронта на рубеж Свислочь, Пружаны и на подступы к Бресту создались условия для окружения брестской группировки противника. Эту задачу должны были выполнить войска 70-й армии во взаимодействии с 28-й армией.
  
   Войскам 47-й армии после форсирования Буга предстояло наступать в юго-западном направлении на Седлец, разгромить противостоящие вражеские части и не допустить отхода к Варшаве немецких войск, находившихся к востоку от рубежа Седлец, Лукув. На этом же направлении сражался 2-й гвардейский кавкорпус Крюкова.
  
   Вместе с тем наступление этих армий обеспечивало успех войскам генералов Чуйкова, Богданова, Берлинга и Колпакчи, устремившихся после форсирования Буга на запад. Они, преодолевая сопротивление противника, 22 июля овладели городами Хелм, Влодава и освободили много других населенных пунктов.
  
   2-я танковая и 8-я гвардейская армии 24 июля освободили Люблин. 25 июля танкисты вышли к Висле в районе Демблина.
  
   Здесь генерал А. И. Радзиевский, сменивший раненого С. И. Богданова, передал свой участок 1-й польской армии, которая наступала за танковой армией, А танкисты получили новую задачу -- наступать вдоль правого берега Вислы на север, с ходу захватить предместье Варшавы -- Прагу и удерживать ее до подхода 47-й армии. 1-я польская армия должна была форсировать Вислу на демблинском направлении и захватить плацдарм на ее западном берегу.
  
   К 28 июля основные силы фронта на рубеже Брест, Седлец, Отвоцк, встретив упорное сопротивление вражеских войск, вынуждены были развернуться фронтом на север. По всему чувствовалось, что на этом участке немецкое командование собрало крупные силы с намерением нанести контрудар в южном направлении восточнее Вислы и не допустить форсирования реки нашими армиями.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
  
   Алексей Иванович Радзиевский (31.07.1911) - генерал армии (1972) . Герой Советского Союза (21.02.1978).
  
  -- Родился в семье украинского крестьянина, был рабочим.
  -- С 1927 работал формовщиком на силикатном заводе в Умани.
  -- В Красной Армии с 1929 г.
  -- Окончил кавалерийскую школу (1931). По окончании кавалерийской школы командовал кав. взводом, затем эскадроном.
  -- Затем окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (1938), Военную академию Генштаба (1941).
  -- С 1938 помощник начальника 1-й части штаба 18-й горнокавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа.
  -- В Великую Отечественную войну с июля 1941 начальник штаба 53-й (4-й гвардейской) кав. дивизии, 2-го гв. (с декабря 1941 г.), 1-го гв. (00.07.1942 - 00.02.1944) кав. корпусов а на Западном и Юго-Западном фронтах.
  -- В феврале -- июле 1944 г. и с января 1945 - начальник штаба 2-й (с ноября 1944 2-я гв.) танковой армии, с июля 1944 по январь 1945 командовал этой армией (2-й Украинский и 1-й Белорусский фронты).
  -- После войны на ответственных должностях в войсках: занимая должности начальника штаба армии (1945--47), командующего армией (1947--50), главнокомандующего Северной группой войск (1950--52), командующего войсками Туркестанского военного округа (07.1952--04.1953), командующего бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии (04.1953--05.1954) и командующего войсками Одесского военного округа (1954--59).
  -- С июля 1959 г. по 1968 г. - первый заместитель начальника Военной академии Генштаба, затем начальник Главного управления Военно-учебных заведений Министерства обороны СССР (04.1968-07.1969).
  -- Начальник Военной академии им. М. В. Фрунзе (07.1969-02.1978).
  -- Активно участвовал в военно-научной работе.
  -- С февраля 1978 - военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов МО СССР.
  -- Умер А. И. Радзиевский 30 августа 1979 года.
  -- Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
  
   **
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
  
   Поскольку противник держал свою основную группировку восточнее Варшавы, у войск левого крыла фронта была возможность быстро продвинуться к Висле. 27 июля к ней вышла 69-я армия генерала Колпакчи.
   Ее войска с ходу форсировали реку близ Пулавы и к 29-му овладели плацдармом на западном берегу. 1-я польская армия 31 июля пыталась совершить бросок через Вислу, но неудачно. Однако к этому времени мы могли использовать для борьбы за западный берег реки всю 8-ю гвардейскую армию. С утра 1 августа она начала форсирование в районе Магнушев, устье реки Пилица.
  
   В течение дня войска генерала Чуйкова овладели плацдармом на западном берегу Вислы шириной 15 километров и глубиной до 10 километров. К 4 августа армия сумела навести через реку мосты грузоподъемностью 16 тонн и один 60-тонный. Василий Иванович Чуйков переправил на плацдарм танки и всю артиллерию.
   Инженерные войска фронта приступили к наведению деревянного моста на сваях.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
   Владимир Яковлевич Колпакчи (7 сентября 1899 -- 17 мая 1961) -- армии. Герой Советского Союза (1945).
  
  -- Родился в Киеве в семье служащего.
  -- Окончил гимназию и поступил на юридический факультет Киевского университета, осенью 1916 года был призван на военную службу.
  -- Участник Первой мировой войны. Младший унтер-офицер.
  -- В Красной Гвардии -- с 1917 года. Участник штурма Зимнего дворца.
  -- В Красной Армии -- с 1918 года. Во время Гражданской войны командовал ротой, батальоном, полком. Занимал должность коменданта Петрограда.
  -- В 1923 году участвовал в боевых действиях против басмачей.
  -- С 1924 по 1936 год занимал должности командира полка, начальника штаба, командира стрелковой дивизии, заместителя начальника штаба Белорусского военного округа.
  -- В 1928 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.
  -- В 1936 году направлен в специальную командировку в Испанию.
  -- В марте 1938 года вернулся на Родину на должность командира 12-го стрелкового корпуса.
  -- В декабре 1940 года назначен начальником штаба Харьковского военного округа.
  -- В начале Великой Отечественной войны - назначен начальником штаба вновь сформированной 18-й армии.
  -- Осенью 1941 года в ходе Донбасской оборонительной операции 18-я армия попала в окружение. В октябре 1941 года после гибели командарма А. К. Смирнова принял командование армией и вывел из окружения часть войск со штабом.
  -- С декабря 1941 года -- начальник штаба, с января 1942 года -- помощник командующего войсками Брянского фронта по формированиям.
  -- С февраля 1942 года -- заместитель командующего 4-й ударной армией Калининского фронта -- командующий Велижской группой войск.
  -- С марта 1942 года -- командующий Белыйской группой войск Калининского фронта.
  -- В мае 1942 года назначен командующим 7-й резервной армией, на базе которой 10 июля того же года была сформирована 62-я армия и вскоре включена в состав Сталинградского фронта.
  -- До 2 августа 1942 года командует 62-я армией в боях на дальних подступах к Сталинграду.
  -- С ноября 1942 года -- командующий 30-й армией Западного фронта, участвовавшей в Ржевско-вяземской наступательной операции.
  -- В мае 1943 года назначен командующим 63-й армией Брянского фронта.
  -- С февраля 1944 года -- начальник штаба 2-го Белорусского фронта, с апреля -- командующий 69-й армией 1-го Белорусского фронта.
  -- Войска 69-й армии под командованием В. Я. Колпакчи отличились в Белорусской наступательной операции: действуя в первом эшелоне фронта, прорвали оборону противника, с ходу форсировали реки Западный Буг и Вислу и захватили плацдарм.
  -- В дальнейшем войска армии принимали активное участие в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.
  -- После войны - командовал войсками Бакинского военного округа (июль -- октябрь 1945), 40-й, 1-й Краснознамённой, 6-й армиями, войсками Северного военного округа (май 1954 -- январь 1956).
  -- С августа 1956 года -- начальник Главного управления боевой подготовки сухопутных войск.
  -- Погиб при исполнении служебных обязанностей 17 мая 1961 года в авиационной катастрофе.
  -- Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
  
   **
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
  
   Вместе с войсками передвигался и наш фронтовой КП.
   Как правило, перемещался он на новое место только тогда, когда там уже была подготовлена связь со всеми войсками фронта.
  
   Вот и сейчас мы перебрались со своим КП во Влодаву, небольшой городишко на западном берегу Западного Буга; одновременно с этим Малинин и Максименко уже готовили следующий КП в деревне Конколевица, недалеко от Седлеца, где еще шли бои.
  
   Перед самым переездом ночью в Радошине нас бомбила вражеская авиация; к счастью, все обошлось благополучно.
  
   Упоминая об этом эпизоде, хочу подчеркнуть, что неприятельская авиация имела специальное задание разыскивать наши органы управления и подвергать их бомбежке.
  
   Со своей стороны мы в долгу перед противником не оставались, и наш командующий 16-й воздушной армией генерал Руденко прилагал все усилия к тому, чтобы нанести удары по органам управления противника. В данный же момент 16-я воздушная армия в основном была занята обеспечением переправ через Вислу.
  
   **
  
   Очень медленно продвигались на белостокском направлении войска нашего соседа справа -- 2-го Белорусского фронта.
   Перед ними находилась весьма сильная вражеская группировка.
   Она была еще способна сдерживать наступление. Но ей не удалось нанести удар по правому крылу войск нашего фронта. В этом была заслуга соединений 2-го Белорусского фронта, и мы высоко оценили помощь соседей.
  
   Когда противник увидел, где для него появилась наибольшая угроза, было уже поздно: магнушевский плацдарм прочно заняли войска 8-й гвардейской армии, плацдарм южнее Пулавы тоже прочно удерживала 69-я армия. Немецкое командование предприняло переброску войск из районов восточнее и северо-восточнее Варшавы, атаковало наши плацдармы. Особенно сильному удару подверглись части 8-й гвардейской армии.
  
   **
  
   Данные агентурной, воздушной и радиоразведки подтверждали спешную переброску вражеских войск к магнушевскому плацдарму.
  
   Надо было помочь гвардейцам Чуйкова.
  
   Обращаемся к нашим боевым друзьям полякам.
   Передав рубеж по берегу Вислы кавалерийскому корпусу, Зигмунд Берлинг форсированным маршем ведет свои войска на плацдарм. Они занимают оборону на правом фланге 8-й гвардейской армии.
   Сюда же успеваем переправить танковый корпус 2-й танковой армии.
  
   Все это было сделано вовремя.
   Противник обрушил на плацдарм удар колоссальной силы. Но наша оборона здесь оказалась непоколебимой. Многодневные бешеные атаки ничего не дали гитлеровцам, кроме огромных потерь.
  
   Враг бросил в бой всю свою авиацию.
   Она пыталась бомбить плацдарм и переправы. Но навстречу десяткам и сотням вражеских бомбардировщиков устремлялись самолеты воздушной армии Руденко. Успешно прикрывали переправы и сильные зенитные средства фронта.
   В тяжелых боях крепла дружба советских и польских частей. Воины 1-й польской армии мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками и заслужили всеобщее уважение.
  
   * * *
  
   До выхода к Висле и Нареву войска 1-го Белорусского фронта в течение полутора месяцев вели тяжелые наступательные бои, понесли потери в людях и технике.
   Отступая под мощными ударами наших армий, противник на своем пути разрушал мосты, железнодорожные и шоссейные коммуникации, на восстановление которых требовалось время.
  
   Наши тыловые базы снабжения растянулись на сотни километров и не могли немедленно обеспечить нас всем необходимым для дальнейшего успешного наступления.
  
   Настала пора предоставить войскам необходимое время для приведения себя в порядок, для подготовки к предстоявшим завершающим сражениям.
  
   Подводя итог, можно сказать, что группа фронтов под руководством Ставки блестяще осуществила Белорусскую операцию.
  
   В результате была разгромлена группа армий "Центр" и нанесено крупное поражение группе армий "Северная Украина", освобождена Белоруссия, большая часть Литвы, значительная часть польских земель к востоку от Вислы. Советские войска форсировали реки Неман, Нарев и подошли к границам Восточной Пруссии. Немецко-фашистские войска потерпели крупное поражение.
   1-й Белорусский фронт внес свой вклад в это большое дело.
  
   **
  
   Успех наших войск в Белорусской операции, на мой взгляд, в значительной мере объясняется тем, что Ставка Верховного Главнокомандования выбрала удачный момент для нанесения удара.
   Советское командование, в руках которого находилась полностью стратегическая инициатива, сумело всесторонне подготовить операцию, обеспечить тесное взаимодействие четырех фронтов.
  
   Благодаря героическим усилиям советского народа, руководимого Коммунистической партией, к началу операции и в ходе ее фронт получал в достаточном количестве вооружение, боеприпасы, продовольствие и всю необходимую технику.
  
   Претворяя в жизнь директиву Ставки, командование и штаб 1-го Белорусского фронта совместно с командующими родами войск и начальниками служб, при участии командармов разработали подробный план предстоящей операции, определили направления главных ударов, поставили конкретные задачи перед каждым соединением.
  
   Учитывая исключительные трудности действий в лесисто-болотистой местности, мы провели большие инженерные работы.
   Была налажена и необходимая связь.
  
   Служба тыла сумела своевременно подвезти все нужное фронту и создать необходимые запасы боевой техники, вооружения, боеприпасов, продовольствия. В ходе наступления, особенно на первой стадии операции, мы не ощущали перебоев в снабжении.
  
   В ходе операции между штабом фронта и командующими армиями, а также командирами частей была хорошо организована связь, осуществлялось тесное взаимодействие.
  
   Командующие армиями продемонстрировали исключительно высокий уровень оперативного искусства, широко применяли маневр на окружение крупных группировок врага.
   Командиры всех степеней, получившие боевой опыт в предшествовавших сражениях, умело руководили войсками.
  
   Успехом операции мы были обязаны возросшему мастерству, исключительному мужеству, выносливости и массовому героизму наших воинов. Сражаясь в условиях труднопроходимой местности, они были отважны и неутомимы, их не могли остановить ни вражеский огонь, ни болота, ни бесчисленные реки и речушки. Высокую мобильность проявили при этом саперные и инженерные части.
   Политические органы, партийные и комсомольские организации сумели сплотить коммунистов и комсомольцев, воодушевить войска на преодоление всех трудностей.
  
   Нельзя обойти молчанием и то обстоятельство, что на протяжении всей Белорусской операции Ставка очень внимательно относилась к нашим предложениям и просьбам, поддерживала любое полезное начинание.
   Все это способствовало успеху операции.
  
  
  
   **
  
   См. далее:
  

К. К. Рокоссовский

Солдатский долг. -- М.: Воениздат, 1988.

  
  
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  
  
   0x01 graphic
  

0x01 graphic

  

Нападение флибустьеров на испанский корабль.

Картина Говарда Пайла, 1905 год

  
   Не хлебом единым...   26k   Годы событий: 1993. "Фрагмент" Мемуары Комментарии: 4 (13/01/2009) Размещен: 15/12/2008, изменен: 25/04/2010. 26k. Статистика.
  
   Путь к храму тернист и извилист, но это - единственно верная дорога в жизни.
  
   В "Апологии сумасшедшего" Чаадаев - удел России, по его словам, - плестись позади европейской цивилизации, а русские сами ни на что великое не способны и нуждаются в руке западного "цивилизатора".
   Другое течение в русской культуре - славянофильское, патриотическое - развивало самосознание русской нации.
   Насколько я понимаю, И.С. Аксаков серьезно упрекал интеллигенцию в том, что она, занимаясь глобальными вопросам, забыла свой собственный народ.
   Как верно звучат его слова, обращенные ко всем русским людям:  
      "Любовь к России, любовь к своему народу - призывают нас к делу, требуют от нас не мужества вола, не энергии разрушения, не стойкости, презирающей смерть, - а мужества гражданина и упорного длительного труда, творящего и зиждущего. Нас ждет не борьба на поле битвы, а несравненно тяжелая борьба в жизни гражданской, борьба ежедневная и повсеюдная". "...Мало быть Русским только при больших исторических оказиях, но надо им быть и в будничное время истории, в ежедневной действительности"Убежден и в том, что мысль о признании неудовлетворенности жизнью - это не всегда нужный толчок к пониманию важной позитивной и необходимой идеи: "никогда не поздно жизнь свою круто изменить".
      Но, как я понимаю, более раннее прозрение в этой области ведет и к более раннему вступлению на путь добродетели...
   Подумать бы об этом тем, кто, стремясь к званиям, богатству, наградам и почестям, не брезгует средствами, разрывает семейные и дружеские связи, становится глух к мольбам и просьбам окружающих людей...
      Надо бы и им знать, что после пира наступает тяжкое похмелье и сознание того, что все материальное, показное, блестящее и вызывающее - это "СУЕТА"...
  

0x01 graphic

  

Абордаж.

Художник Юшков Федор Осипович (1819-1876)

  
   Есть предел подражанию   39k   "Фрагмент" Мемуары Обновлено: 17/02/2009. 39k. Статистика.
  
   Хорошо и должно учиться; но горе и человеку и народу, который будет всегдашним учеником! (Н. Карамзин).
   Дав себе обещание в полной мере выполнить программу исследования на степень доктора педагогических наук, я, начиная с 1989 г. по 1993 г. полностью исполнил задуманное.   К этому времени были разработаны и опубликованы результаты исторических исследований проблемы подготовки офицерских кадров в России и в СССР
   Мне уже давно стало ясно, что воспитание и обучение должно быть национальным, а не космополитическим.
   "Безнародность" - это застарелая болезнь ... интеллигенции нашей
   Народность есть сила созидающая
   Германия более 40 лет готовилась к этой войне: Не Гете, Шиллер, Кант и Гегель, а Блюхер[9], Мольтке[10] и Бисмарк[11] становились героями германцев. И они достигли своей цели: народ, не только солдаты, дисциплинирован даже в частной жизни, охотно подчиняется приказаниям свыше; ему приятно следовать за кем-нибудь по заранее выработанной программе. Ни индивидуальности, ни собственной инициативы, но трудолюбие, усидчивость беспримерные[12]
   Известны ли нашим детям имена достойных людей?
   Вопросы, над коими следует призадуматься
   О чем скорбели достойные мужи России?
   Почему важна национальная военная школа?
   "Надо признать веру крупной силой в военном деле"
   ... И о воспитании патриотизма надобно всегда думать
   За границу ездить надо не развлекаться...
   Правила размещения инородцев по кадетским корпусам
   Литература
  

0x01 graphic

  

Путешествие Аввакума по Сибири. 1898.

Художник Милорадович Сергей Дмитриевич (1851-1943)

  
  
   Общество вычищенных сапог   15k   Годы событий: 1991-93. "Фрагмент" Мемуары Комментарии: 5 (09/12/2008) Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  
   Как сохранить "мозги" с пользой для военного дела, или призыв к мыслящим и умеющим!
   Говоря о "райской группе", как о паразитическом наросте вооруженных сил, я не отрицаю идеи сохранения для армии и флота "мозгов" из числа офицеров, выслуживши свой срок и уволенных в запас.
   Напротив, считаю необходимым сделать так, чтобы все офицеры, представляющие для вооруженных сил интерес, были поставлены в благоприятные условия для дальнейшей работы.
   Но отбор таких людей надо вести не по принципу старшинства и звания, а по иному принципу - полезности.
   Это должны быть представители разных областей военного дела. По сути - это военный "мозговой центр", который вряд ли стоит подчинять министерству обороны, где нездоровое отношение к "бывшим" может похоронить это благое дело.
   Естественное деление по рангам может расставить по иерархическим местам людей этого "мозгового центра".
      Если пользоваться этой артиллерийской терминологией, то можно определить примерно 4 ранга лиц военного "мозгового центра":  
     -- "подносчики патронов" - собиратели необходимой информации (низший ранг);
     -- "заряжающие" - аналитики, определяющие проблематику (проблемы, актуальные и перспективные), это средний ранг;
     -- "стреляющие" - разработчики конкретных тем, ранг тот же, но иной характер деятельности;
     -- "целеуказующие" - аналитики высшего ранга, занимающиеся среднесрочными и долгосрочными вопросами военного строительства и военной науки.
      В условиях развития Интернета связь этих разделенных расстоянием людей уже не является помехой для общения, кооперации и сотрудничества.
      Во главе всей этой работы должен стоять авторитетный человек и не обязательно в прошлом занимавший высокий пост военной иерархии. Но этот человек должен быть государственным мужем и иметь возможность выходит с докладами и предложениями в высшие эшелоны власти.
      Только в этом случае можно поставить заслон непродуманным и губительным решениями в военном деле.
  

0x01 graphic

  

Авраам приносит Исаака в жертву. 1849.

Художник Рейтерн Евграф Романович (1794-1865

  
   Сбылась мечта идиота   11k   Годы событий: 1991. "Фрагмент" Мемуары Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  
   Давняя мечта разрушить государство Российское осуществилось не посредство внешнего завоевания, а путем внутреннего разложения.
   Прав был древний мыслитель, сказавший, что "великую цивилизацию невозможно завоевать извне до тех пор, пока она не разрушит себя изнутри".
   Мозговой центр руками Горбачева, Ельцина и их соратников разрушили великое государства, обрекая на муки, страдания и лишения миллионы людей во всех республиках расчлененного Советского Союза.
    Одна Россия была в состоянии вести независимую политику, основываясь на своем людском, экономическом и оборонном потенциале.
   В глухом лесу белорусского Беловежья три человека, которых мутная вода "перестройки" вынесла наверх, - Ельцин (РСФСР), Кравчук (Украина) и Шушкевич (Белоруссия) - подписали Российскому государству смертный приговор (8 декабря 1991 г.).
   Но разрушители, как правило, строить новое не умеют.
    Группа генеральных инспекторов министерства обороны, так называемая "райская группа", учрежденная в 1958 году в разгар массовых сокращений вооруженных сил СССР продолжала благоденствовать.
    В группе на начало 1991 года числилось 57 человек: 22 маршала, 4 адмирала флота, 29 генералов армии, 2 гражданских лица. Возглавлял группу бывший министр обороны маршал С.Л. Соколов, а его заместителем был 82-летний генерал армии И.Г. Павловский. Секретарем "райского" партийного бюро был адмирал флота А.И. Сорокин, в прошлом - заместитель начальника ГлавПУРа (АиФ,35-91).
   Представим себе, сколько можно было бы выделить средств за счет сокращения этой группы для строительства домов для нуждающихся офицеров. Пусть таких средств хватило бы на десяток офицерских домов. Но даже в этом случае сотни офицерских семей обрели крышу над головой.
  

0x01 graphic

  

Апостол Петр отрекается от Христа. 1762.

Художник Козлов Гавриил Игнатьевич (1738-1791)

  
   Пир победителей   15k   Годы событий: 1991. "Фрагмент" Мемуары Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  
   Новые военные генералы - назначенцы Ельцина
     За особые заслуги присвоены воинские звания: генерал-майор полковнику А.В. Руцкому, генерала армии - К.И. Кобецу
   Более 100 генералов было уволено только из Сухопутных войск (КЗ, 17.9.91 г.)
   Комиссия "демократа" Волкогонова
   20 сентября на заседании этой комиссии было принято решение преобразовать военно-политическую академию в гуманитарную академию министерства обороны.
      Для работы на месте туда был делегирован генерал Чалдымов в качестве заместителя начальника академии. На деле он обладал куда большими полномочиями, чем сам начальник академии.
   "Благодетели" предлагают и мне престижную должность... Я - отказался...
   Военная утопия "щитоносца" Уражцева
   Американская печать о нац. формированиях в республиках
   Начался процесс милитаризации всех союзных республик. Каждому местному царьку захотелось иметь свою большую, полноценную армию, имея в виду не национальные интересы безопасности, а личные потребности в защите своего престола от собственного же народа...
      Вряд ли стоит выступать в роли предсказателя, но стоит обратить внимание на предостережение, которое сделал И.А. Ильин в статье "Что сулит миру расчленение России" (1950):
      "...Россия есть не случайное нагромождение территорий и племен и не искусственно слаженный "механизм" "областей", но живой, исторически выросший и культурно оправдавшийся ОРГАНИЗМ, не подлежащий произвольному расчленению".
   Предсказания великого провидца сбылись частично и, не дай Бог, чтобы они полностью оправдались бы...
  

0x01 graphic

Поток. 1903.

Художник Максимилиан Пирнер

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023