ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Сам погибай, а товарища выручай"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рокоссовский: "На огромном пространстве вдоль оборонительного рубежа стояли подбитые и сожженные танки - печальный результат поспешных, с ходу, контратак, в которые бросались по частям наши войска в период выхода немцев к Волге. Нет, так наступать мы не будем! Надо подготовиться как следует".


  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

  

"Изгнание Адама и Евы из рая.

Художник Александр Кабанель

К. Рокоссовский

"Сам погибай, а товарища выручай"...

(фрагменты из кн. "Солдатский долг".)

  
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
  
  
   Чтобы выручить окруженные под Сталинградом войска, немецко-фашистское командование решило нанести контрудар извне на котельниковском направлении. Стало известно, что создавалась вражеская группировка и в районе Тормосина.
  
   Утром 12 декабря на котельниковском направлении начались бои. Противник незначительно потеснил части 51-й армии генерала Н. И. Труфанова, действовавшей на внешнем фронте окружения. Командующий Сталинградским фронтом генерал А. И. Еременко, опасаясь, как бы враг не прорвался к своим окруженным войскам, обратился в Ставку с просьбой передать ему прибывавшую под Сталинград 2-ю гвардейскую армию для использования ее против группы Манштейна.
  
   Справка:
   0x01 graphic
  
   Андрей Иванович Ерёменко (14 октября 1892 -- 19 ноября 1970) -- Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1944).
  
  -- Родился в слободе Марковка (ныне Марковского района Луганской области) в семье бедного крестьянина Ивана Ивановича Ерёменко (1872--1902).
  -- Был призван в армию в 1913 году, во время Первой мировой войны воевал рядовым на Юго-Западном и Румынском фронтах.
  -- После Октябрьской революции 1917 года в звании унтер-офицера вернулся домой.
  -- Весной 1918 организовал партизанский отряд для борьбы против немецких частей, оккупировавших Луганщину.
  -- Впоследствии отряд влился в Красную Армию.
  -- В годы гражданской войны Ерёменко воевал в 1-й Конной армии С. М. Будённого, был красноармейцем, помощником командира взвода, старшиной эскадрона, начальником разведки кавалерийской бригады, помощником начальника штаба этой же бригады по оперативной части, начальником полковой школы, начальником штаба 79-го кавалерийского полка в 1-й бригаде 14-й кавалерийской дивизии Первой конной армии.
  -- После Гражданской войны проходил обучение в Ленинградской Высшей кавалерийской школе (окончил в 1923 году) и на Ленинградских кавалерийских курсах усовершенствования командного состава (окончил в 1925 году).
  -- С октября 1925 года -- начальник штаба, с декабря 1929 года -- командир 79-го (затем 55-го) кавалерийского полка в 14-й кавалерийской дивизии.
  -- В 1931 году он окончил курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии РККА имени Толмачёва, в 1935 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.
  -- С января 1936 года -- помощник командира, с июля 1937 года -- командир 22-го кавалерийского полка 23-й кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса.
  -- С августа 1937 года -- командир 14-й кавалерийской дивизии, в которой воевал в гражданской войне и служил более 10 лет после её окончания.
  -- В июне 1938 года стал командиром 6-го кавалерийского корпуса, сформированного из частей Первой Конной армии и дислоцированного в Белорусском военном округе.
  -- В сентябре 1939 года Ерёменко во главе корпуса принимал участие в походе РККА в Западную Белоруссию. С июня 1940 года -- командир 3-го механизированного корпуса в Белоруссии.
  -- В декабре 1940 года назначен командующим войск Северо-Кавказского военного округа, но, не вступив в должность, через несколько дней, в январе 1941 года назначен командующим 1-й Краснознамённой армией на Дальнем Востоке.
  -- Накануне войны с Германией, 19 июня 1941 года, назначен командующим 16-й армией, перебрасывавшейся из Забайкальского военного округа на запад.
  -- 22 июня, уже получив известие о нападении Германии, выехал в Москву, куда прибыл 28 июня и тут же был назначен заместителем командующего Западного фронта.
  -- 14 августа назначен командующим созданного Брянского фронта.
  -- С 9 октября части начали отход, с большими потерями вышли из окружения и организовали новый рубеж обороны по линии Курск -- Мценск. В окружение попал и сам Ерёменко. При попытке выхода из окружения 13 октября он был серьёзно ранен и эвакуирован в Москву специально присланным за ним самолётом.
  -- В декабре Ерёменко был назначен командующим 4-й ударной армии, входившей в состав Северо-Западного и Калининского фронтов и принимала участие в контрнаступлении советских войск под Москвой.
  -- В зимнем наступлении 1942 года был снова ранен, но отказался от отправки в тыловой госпиталь и ещё в течение 23 дней продолжал руководить боевыми действиями. Только 15 февраля он был доставлен в госпиталь, где находился до августа 1942 года.
  -- В августе 1942 года Ерёменко назначен командующим Юго-Восточного фронта, где войска Ерёменко прорвали оборонительные рубежи противника южнее Сталинграда и соединились с войсками генерала Н. Ф. Ватутина, замкнув тем самым кольцо окружения вокруг 6-й армии генерала Фридриха Паулюса.
  -- 2 февраля 1943 г. Ерёменко по состоянию здоровья был снят с должности командующего и отозван в Москву в распоряжение Ставки, а в дальнейшем -- на лечение в одну из кавказских лечебниц.
  -- С октября командовал 1-м Прибалтийским фронтом.
  -- В феврале 1944 года Ерёменко был ещё раз переведён на юг, на этот раз для командования Отдельной Приморской армией.
  -- Затем Ерёменко переведён на самостоятельную командную работу -- командующим 2-го Прибалтийского фронта. Во время летнего стратегического наступления Красной Армии 1944 года войска фронта провели успешную Режицко-Двинскую наступательную операцию, обеспечивая с севера главный удар советских войск в Белоруссии. Потери противника убитыми и пленными составили свыше 30 000 человек. За эту операцию Ерёменко было присвоено звание Героя Советского Союза. В августе -- провёл Мадонскую операцию.
  -- 26 марта 1945 года Ерёменко переводится на должность командующего войск 4-го Украинского фронта, которым он командовал до окончания войны. Войска фронта действовали в восточной Чехословакии. На этом посту Ерёменко провёл Моравско-Остравскую операцию, в ходе которой были освобождены Словакия и восточные районы Чехии. Победу его войска встретили на восточных подступах к Праге. В Чехии до сих пор некоторые улицы носят его имя.
  -- После войны Ерёменко занимал три важных должности: в 1945--1946 годах он был командующим Прикарпатского военного округа, в 1946--1953 годах -- командующим Западно-Сибирского военного округа и в 1953--1958 годах -- командующим Северо-Кавказского военного округа.
  -- 11 марта 1955 года Ерёменко вместе с пятью другими советскими военачальниками присвоено воинское звание Маршала Советского Союза.
  -- В 1958 году он назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
  -- Автор одного из первых советских маршалов, начавших публиковать свои мемуары - "В начале войны".
  -- Умер 19 ноября 1970 года.
  -- Урна с его прахом покоится на Красной площади у Кремлёвской стены.
  
  
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
  
   Переговоры на эту тему А. М. Василевский вел по ВЧ в моем присутствии.
   Передавая мне трубку, он предупредил, что решается вопрос о передаче прямо с похода 2-й гвардейской армии в Сталинградский фронт.
  
   В трубке послышался голос Сталина.
   Он спросил меня, как я отношусь к такому предложению. Я ответил отрицательно.
  
   Тогда Сталин продолжил переговоры с Василевским. Представитель Ставки настойчиво доказывал необходимость передачи армии Малиновского Сталинградскому фронту, так как Еременко сомневается в возможности имеющимися силами отразить наступление противника.
  
   После этого тут же по ВЧ Сталин сообщил мне, что он согласен с доводами Василевского, что мое решение разделаться сначала с окруженной группировкой, используя для этого 2-ю гвардейскую армию, смелое и заслуживает внимания, но в сложившейся обстановке оно слишком рискованное, поэтому я должен армию Малиновского, не задерживая, спешно направить под Котельниково в распоряжение Еременко.
  
   Выслушав мое утверждение, что без армии Малиновского войска Донского фронта не смогут ликвидировать окруженного противника, Сталин согласился временно приостановить эту операцию, пообещав подкрепить войска фронта дополнительными силами и средствами. И добавил, что для оказания нам помощи в усилении артиллерией и боеприпасами пришлет командующего артиллерией Красной Армии генерала Н. Н. Воронова.
   Таким образом, мы оказались в прежнем положении, только с еще более поредевшими соединениями.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
   Николай Николаевич Воронов (23 апреля 1899 -- 28 февраля 1968) -- Главный маршал артиллерии (21 февраля 1944 года), Герой Советского Союза (7 мая 1965 года). Возглавлял артиллерию РККА в период Великой Отечественной войны.
  
  
   Родился в семье конторского служащего Николая Терентьевича и Валентины Андреевны Вороновых.
   Учился в частном реальном училище, но из-за финансовых проблем в 1914 году бросил обучение, а в 1915 году получил работу технического секретаря у частного поверенного.
   В 1917 году Николай Воронов сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости.
   В марте 1918 года был принят на 2-е Петроградские командные артиллерийские курсы, по окончании которых принимала участие в боях с войсками Юденича.
   С апреля 1920 года принимал участие в советско-польской войне, получил тяжёлую контузию и попал в плен.
   В апреле 1921 года Николай Воронов был репатриирован в РСФСР.
   Летом 1922 года Воронов был назначен командиром гаубичной батареи 27-й Омской стрелковой дивизии.
   Осенью 1923 года был включён в список слушателей Высшей артиллерийской школы комсостава, окончив которую, продолжил служить в 27-й Омской дивизии командиром лёгкого учебного артиллерийского дивизиона.
   В этот период Николай Воронов написал в "Вестник АКУКС" несколько статей.
   На межокружных манёврах, проводившихся летом 1926 года под руководством начальника штаба РККА Михаила Тухачевского, Воронов отличился, командуя артиллерией сводной дивизии Белорусского военного округа, и, в качестве награды, получил разрешение на следующий год сдавать вступительные экзамены в Академию им. М. В. Фрунзе.
   Успешно защитив в 1930 году дипломную работу на тему: "Влияние развития артиллерии на оперативное искусство и тактику в первую мировую войну", Николай Воронов окончил Академию им. М. В. Фрунзе и был назначен командиром артиллерийского полка 1-й Московской Пролетарской дивизии.
   В августе 1932 года Воронов в составе советской военной миссии был направлен в Италию на войсковые манёвры.
   В 1933 году под руководством А. И. Егорова участвовал в разработке 2-й части боевого устава артиллерии.
   В апреле 1934 года был назначен в Ленинграде начальником и военкомом 1-й артиллерийской школы, основанной на базе 2-х Петроградских командных артиллерийских курсов, а в 1936 году за успешное руководство школой Николай Воронов был награждён орденом Красной Звезды.
   В 1935 году во второй раз выехал в Италию в составе советской военной миссии, а 11 ноября того же года ему было присвоено звание "комбриг".
   В конце 1936 года был направлен в Испанию, где в то время шла гражданская война. Под псевдонимом "волонтёр Вольтер" работал старшим советником по артиллерии при руководстве силами республиканцев и занимался вопросами координации действий, обучения, снабжения артиллерийских частей Мадридского фронта.
   В июне 1937 года был отозван в Москву.
   Возвратившись в Москву, Воронов 20 июня 1937 года был представлен к внеочередному званию "комкор" и назначен начальником артиллерии РККА, сменив расстрелянного по делу Тухачевского 10 сентября 1937 года комдива Н. М. Роговского.
   Вскоре Воронов был включён Наркоматом Обороны в состав комиссии, разрабатывающей "систему артиллерийского вооружения", схожей с программой вооружения РККА на каждом звене управления.
   В конце июля 1938 года выехал в составе специальной комиссии Наркоматом Обороны в район боёв у озера Хасан с целью проведения проверки боевой подготовки войск Дальневосточного ВО вдоль границы от Благовещенска до острова Русский, а в июне 1939 года был направлен в район боёв на Халхин-Голе для руководства артиллерией 1-й армейской группы войск. За Халхин-Гольские события был награждён вторым орденом Красного Знамени.
   Осенью 1939 года Воронов занимался координацией действий артиллерии Белорусского военного округа в польском походе РККА, во время которого попал в тяжёлую автомобильную аварию. Спасся он чудом -- металлический осколок, ударивший ему в грудь, отклонил от сердца массивный металлический карандаш, подаренный ему ещё в Испании Долорес Ибаррури.
   В ноябре 1939 года в составе комиссии от Народного Комиссариата Обороны инспектировал готовность для войны с Финляндией войск Ленинградского военного округа, а во время советско-финской войны руководил артиллерийскими частями, в основном, 7-й армии, участвовавшими в прорыве линии Маннергейма.
   С введением в РККА генеральских званий, 4 июня 1940 года Николаю Воронову было присуждено звание генерал-полковника артиллерии. В середине июня осуществлял контроль над действиями артиллерии Киевского особого военного округа во время присоединения Бессарабии и Северной Буковины
   Приказом Наркома Обороны от 13 июля 1940 года должность начальника артиллерии была ликвидирована и была введена должность первого заместителя начальника Главного артиллерийского управления по боевой подготовке, на которую был назначен Николай Воронов. На этом посту он стал подчинённым заместителя наркома обороны маршала Григория Кулика, с которым у него к тому времени уже складывались весьма непростые взаимоотношения.
   19 июня 1941 года Воронов был переведён на должность начальника Главного управления ПВО, которое подчинялось лично наркому обороны.
   В первые дни Великой Отечественной войны Воронов занимался усилением ПВО Москвы, развёртыванием резервных частей для противовоздушной обороны важных объектов и налаживанием взаимодействия войск ПВО и ВВС.
   19 июля Николай Воронов был назначен на восстановленный пост начальника артиллерии РККА, а также стал заместителем наркома обороны.
   В середине августа 1942 г. представлял СССР на консультационных переговорах с английской военной делегацией, состоявшихся в рамках визита Уинстона Черчилля в Москву.
   В сентябре Воронов сопровождал Александра Василевского в поездке по Юго-Западному, Сталинградскому и Донскому фронтам. На основе полученных с фронтов сведений была начата разработка операции "Уран", в ходе которой на начальника артиллерии и штаб артиллерии РККА возлагалась задача по планированию артиллерийской подготовки, артиллерийского сопровождения, снабжения артиллерии и расчёта её потребности в боеприпасах.
   По инициативе Воронова народный комиссар обороны 31 октября издал приказ о создании артиллерийских дивизий резерва Верховного Главнокомандования.
   10 января 1943 года после мощной артиллерийской подготовки была начата операция "Кольцо", и за эту операцию Воронов был награждён орденом Суворова I степени. 18 января Воронову было присвоено высшее воинское звание артиллерии -- "Маршал артиллерии".
   С мая по июнь 1943 года контролировал формирование первых пяти артиллерийских корпусов прорыва, а с 5 июля выполнял роль представителя Ставки при командующем Брянским фронтом, а также проверял подготовку артиллерии фронта к проведению Курской операции.
   3 августа Воронов был откомандирован на Западный фронт для контроля за подготовкой и проведением Смоленской наступательной операции.
   30 августа по приказу Ставки Воронов был направлен с проверкой в войска Калининского фронта. С 20 октября координировал действия 1-го и 2-го Прибалтийского, а также Западного фронтов.
   В начале 1944 года по состоянию здоровья Воронов вынужден был сложить с себя полномочия представителя Ставки и вернуться в Москву для лечения. Затем руководил секретной переброской боеприпасов, средств артиллерийского снабжения и орудий особой мощности в войска Дальневосточного фронта.
   21 февраля Николаю Воронову было присвоено персональное воинское звание "Главный маршал артиллерии".
   В мае 1946 года Воронов инициировал создание Академии артиллерийских наук, первым президентом академии стал Анатолий Благонравов.
   В 1950 году был освобождён от занимаемой должности, а затем был назначен на пост президента Академии артиллерийских наук, вице-президентом которой в то время был генерал-полковник артиллерии А. Ф. Горохов.
   В 1953 году, в связи с прекращением существования Академии, был назначен на должность начальника Военно-артиллерийской командной академии в Ленинграде. В течение шести лет существования академии там были проведены многочисленные исследования, в том числе и по стрельбе баллистическими ракетами и управлению артиллерийским огнём специальными приборами.
   С октября 1958 года подал прошение о переводе в состав Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР по состоянию здоровья, где состоял вплоть до своей смерти.
   28 февраля Горохов скончался.
   После смерти был кремирован, прах со всеми почестями захоронен у Кремлёвской стены.
  
   **
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
  
   Вскоре после этого разговора пришла директива Ставки о передаче всех войск, задействованных под Сталинградом, в состав Донского фронта.
   Это мероприятие было своевременным, и мы тут же приступили к установлению связи с 57, 64 и 62-й армиями. Вернее, эти связи у нас уже были. Вопрос об объединении сил обоих фронтов исподволь разрабатывался нашим штабом, и пусть немного, но кое-что мы успели сделать.
   Задолго до этого Василевский сказал мне, что командующий Сталинградским фронтом крайне недоволен, что штаб Рокоссовского засылает своих офицеров к нему в войска, пытается установить с ними какие-то контакты. Но наше предвидение оправдалось. Теперь нам стало куда легче связаться с отошедшими к нам армиями.
   Я счел необходимым лично побывать на местах, познакомиться со своими новыми товарищами, с их войсками и занимаемыми ими участками.
  
   Начал с 57-й армии, куда мы прибыли вместе с членом Военного совета генералом К. Ф. Телегиным.
  
   Армия располагалась по юго-западному фасу кольца окружения, занимая 25-километровый рубеж по берегу реки Червленая.
   Командарм Ф. И. Толбухин произвел на нас хорошее впечатление.
   Чувствовалось, что он знает свое дело и способен в любой обстановке уверенно руководить войсками. Его командный пункт располагался в населенном пункте в довольно приличных условиях. Настроение в частях армии было бодрое, боевое, хотя после тяжелых боев ощущался большой недостаток в людях.
   Толбухин шутя высказал сожаление, что он, руководя в свое время строительством оборонительных рубежей, перестарался. Не знал, что ему же придется их преодолевать. А нужно сказать, строил он на совесть. Противник тоже многое сделал, чтобы укрепить эти позиции. И теперь Толбухину предстояло решить трудную задачу. А сил маловато...
  
   0x01 graphic
  
   Фёдор Иванович Толбухин (16 июня 1894 - 17 октября 1949) -- Маршал Советского Союза, Народный герой Югославии, герой Народной Республики Болгарии кавалер ордена "Победа".
  
  -- Родился в многодетной крестьянской семье в деревне Андроники Ярославской губернии 3 (16 июня) 1894 г.
  -- После окончания торговой школы с 1911 г. стал работать бухгалтером.
  -- В 1912 г. он экстерном сдал экзамен за полный курс Петербургского коммерческого училища.
  -- Начал армейскую службу в 1915 г. вольноопределяющимся, пройдя курс обучения в школе шоферов при Петроградской учебно-автомобильной роте.
  -- В апреле-июле 1915 г. он окончил ускоренный курс Ораниенбаумской офицерской школы и получил звание прапорщика.
  -- Летом 1916 г. подпоручику Толбухину довелось участвовать в знаменитом Брусиловском прорыве, который генерал-лейтенант М.Р. Галактионов в своем предисловии к мемуарам Брусилова, изданным в 1946 г., назвал "предтечей замечательных прорывов, осуществленных Красной армией в Великой Отечественной войне".
  -- За проявленную в боях личную храбрость и ответственное выполнение поставленных боевых задач в царско-русской армии Толбухин успел получить еще и звание поручика, был награжден орденами Св. Анны и Св. Станислава.
  -- В июне 1917 г. поучаствовал и в последнем наступлении России времен Первой мировой войны, принесшем русской армии поражение, а молодому офицеру - звание штабс-капитана и тяжелую контузию.
  -- После Октябрьской революции в декабре 1917 г. Толбухин взял двухмесячный отпуск по болезни, а в марте 1918 г. и вовсе демобилизовался, вернувшись в родной Ярославский край.
  -- Устроился работать в созданную, согласно Декрету СНК, сеть комиссариатов по военным делам, возглавив волостной военкомат, занимавшийся учетом, подготовкой и призывом военнообязанных.
  -- В 1919 г. окончил школу штабной службы. На штабной работе в составе 56-й стрелковой дивизии Толбухину пришлось поучаствовать и в Гражданской войне, сначала он воевал в районе Белоруссии на Польском фронте, получив в августе 1920 г. "за отличия в боях против врагов социалистического Отечества" орден Красного Знамени, а вторым (и последним) боевым эпизодом Гражданской войны для него стала борьба против белофиннов за Советскую Карелию.
  -- За самоотверженную работу на должности начальника оперативного управления штаба Карельского района Ф.И. Толбухин был награжден также грамотой, знаком "Честному воину Карельского фронта" и ценными подарками.
  -- В период мирного строительства армии Ф. И. Толбухин неспешно продолжил свое продвижение по служебной лестнице - в 1926 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии им. Фрунзе, в 1930 г. - Курсы усовершенствования начальствующего состава, а в 1934 г. -оперативный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе.
  -- После десятилетия на должности начальника штаба стрелковой дивизии, в ноябре 1930 г. он стал начальником штаба стрелкового корпуса.
  -- В 1938 г. комбриг Толбухин стал начальником штаба Закавказского военного округа. С тех пор и до самой смерти судьба Ф.И. Толбухина была тесно переплетена с южными рубежами нашей Родины.
  -- С началом Второй мировой войны СССР стал готовиться к активной обороне на всех участках своих протяженных границ.
  -- Результаты этих учений были использованы в следующем году в ходе совместной англо-советской операции по оккупации Ирана с 25 августа 1941 г. по 17 сентября 1941 г. С советской стороны общее руководство операцией осуществлял генерал-лейтенант Д.Т. Козлов - командующий Закавказским фронтом, начальником штаба был Ф.И. Толбухин.
  -- 29 августа 1941 г. вооруженные силы Ирана сложили оружие перед англичанами, а 30 августа - перед Красной армией. 8 сентября 1941 года было подписано соглашение, определявшее расположение союзнических войск на территории Ирана. Соглашение вступило в силу 9 сентября 1941 г. Фактически Иран был разделен на две оккупационные зоны, на британскую - южную, и на советскую - северную. Тегеран потерял политический и экономический контроль над страной.
  -- В годы Второй мировой войны СССР активно использовал полученные запасы продовольствия и нефтепромыслы, а также возникшую советско-британскую границу для получения поставок по ленд-лизу.
  -- В дальнейшем Ф. И. Толбухин оставался на должности начальника штаба Закавказского фронта, преобразованного в декабре 1941 года в Кавказский фронт, а в январе-марте выделившегося из Кавказского фронта Крымского фронта.
  -- По словам одного из ведущих военных теоретиков современной России генерала армии М.А. Гареева, "вследствие недостаточности твердости командующего фронтом Д.Т. Козлова, произвола и некомпетентного вмешательства представителя Ставки ВГК Л.З. Мехлиса, управление войсками фронта было дезорганизовано. Мехлис, охаивая командование и штаб фронта, обратился к Сталину с просьбой прислать в Крым кого-либо из генералов типа Гинденбурга, не понимая того, что Гинденбург или Жуков, прибыв на этот фронт, первым делом потребовали бы убрать всякого рода мехлисов. Попытки Толбухина придать хоть какую-то плановость и организованность работе командования и штаба фронта привели к обострению отношений со своенравным Мехлисом. В результате Толбухин в марте 1942 г. был отстранен от должности и назначен заместителем командующего Сталинградским военным округом. Как и следовало ожидать, нарушение единоначалия и ряд других ошибок оперативного характера привели в мае 1942 г. войска Крымского фронта к страшной катастрофе".
  -- С мая 1942 г. по февраль 1943 г. Ф. И. Толбухин участвовал в Сталинградской эпопее - весной 1942 г. в должности заместителя командующего войсками Сталинградского военного округа, а с июля 1942 года в должности командующего 57-й армией, которая остановила на южных подступах к Сталинграду 4-ю танковую армию вермахта, повернутую немцами с Кавказского на Сталинградское направление.
  -- И.В. Сталин высоко оценил таланты опытного войсководца: в январе 1943 г.  Ф.И. Толбухину было присвоено звание генерал-лейтенанта, а к сентябрю того же года он стал уже генералом армии.
  -- С марта 1943 г. Ф. И. Толбухин принял командование войсками Южного фронта (преобразованного с октября 1943 г. в 4-й Украинский фронт, с мая 1944 года - в 3-й Украинский). На этом посту 12 сентября 1944 г. Толбухин получил маршальскую звезду.
  -- В ходе Апатин-Капошварской операции в ноябре - декабре 1944 года войска под командованием Толбухина с боем форсировали Дунай, разгромили противостоящие им части немецкой, венгерской и хорватской армий и вышли на Паннонскую равнину, создав условия для окружения Будапешта.
  -- В ходе двух следующих операций - Будапештской (декабрь 1944 - февраль 1945 года) и Балатонской -  войска 3-го Украинского фронта совместно с войсками 2-го Украинского фронта блокировали группировку врага в Будапеште, отразили последнее крупное наступление вермахта во Второй мировой войне и взяли столицу последнего европейского союзника Германии - город Будапешт. Наконец, в ходе Венской операции в марте-апреле 1945 г. вновь во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта разгромили немецкую группу армий "Юг", освободив от гитлеровцев территорию Венгрии и восточные районы Австрии. В Вене блистательный боевой путь полководца Ф. И. Толбухина был завершен.
  -- После окончания Великой Отечественной войны 15 июня 1945 г. из соединений и частей Советской Армии, находившихся к этому моменту на территории Болгарии и Румынии, на базе управления 3-го Украинского фронта было сформировано управление Южной группы войск, которое также возглавил Толбухин, остававшийся на этом посту до января 1947 г. Эту должность он сочетал с должностью председателя Союзных контрольных комиссий в Болгарии и Румынии.
  -- В январе 1947 г. Ф. И. Толбухин покинул свой пост и отбыл на Родину, а в феврале 1947 г. Южная группа войск была расформирована.
  -- Толбухин был назначен командующим войсками Закавказского военного округа.  
  -- 17 октября 1949 г. Федор Иванович Толбухин скончался, его прах захоронен в Кремлевской стене на Красной площади.
  
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
  
   Побывали мы и в 64-й армии, которая занимала 30-километровую полосу на южном фасе окружения, фронтом на север. Ее правый фланг упирался в Волгу южнее Сталинграда, а левый -- в реку Червленая.
  
   Командующий армией генерал М. С. Шумилов оказался бывалым воином, хорошо знавшим военное дело и имевшим богатый командный опыт.
   Внешне Шумилов производил впечатление человека флегматичного. На самом же деле оказалось, что в нужные моменты он бывает весьма энергичным и решительным, а вверенные ему войска показали, что умеют крепко бить врага и в обороне и в наступлении. Сейчас они закреплялись на достигнутом рубеже, беспокоя противника активными действиями на отдельных участках.
  
   Располагались войска в окопах и землянках в открытой степи, широко используя овраги и балки. Военный совет армии разместился в хорошо оборудованном блиндаже, имевшем несколько комнат, где полы были застланы дорожками, на стенах висели ковры. А после сытного обеда, которым угостили нас, мы поняли, что имеем дело с крепкими хозяевами, умеющими создать хорошие бытовые условия. В войсках повсюду чувствовалась забота о солдате. Длительные напряженные бои и здесь сказывались: ощущался некомплект в людях и технике. Но боевой дух был высоким, бойцы и командиры верили в свои силы.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
   Михаил Степанович Шумилов (5 ноября 1895  -- 28 июня 1975) -- генерал-полковник, Герой советского Союза (26 октября 1943 года).
  
  -- Родился 17 ноября 1895 года в селе Верхняя Теча ныне Катайского района Курганской области.
  -- Окончил учительскую семинарию.
  -- В армии с 1916. В 1916 окончил Чугуевское военное училище.
  -- Участник 1-й мировой войны, прапорщик.
  -- Участник гражданской войны; командир взвода, роты и стрелкового полка на Восточном и Южном фронтах.
  -- В 1919 году был назначен командиром 85-й особой стрелковой бригады. Вместе с ней форсировал Сиваш и штурмовал Перекоп.
  -- В 1924 окончил курсы командно-политического состава, в 1929 - курсы "Выстрел".
  -- Участвовал в боевых действиях в Испании в должности советника при командующем группой армий Центрально-Южной зоны
  -- Участник советско-финляндской войны 1939-1940 в должности командира стрелкового корпуса.
  -- На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 в должности командира стрелкового корпуса; участвовал в обороне Ленинграда. Затем командовал 55-й и 21-й армиями (Ленинградский и Юго-Западный фронты).
  -- С августа 1942 г. командующий 64-й (с мая 1943 в 7-й гвардейской) армией. 64-я армия под командованием генерал-лейтенанта Шумилова почти месяц сдерживала на дальних подступах к Сталинграду 4-ю танковую армию Гота. Благодаря стойкости солдат и офицеров, а также продуманным и смелым действиям командующего армией на юге Сталинграда (ныне Кировский и Красноармейский районы г. Волгограда) продолжали работать промышленные предприятия.  Воины армии М.С. Шумилова пленили фашистского генерала Паулюса, его штаб и десятки тысяч солдат и офицеров.
  -- В дальнейшем части армии под командованием Шумилова участвовали в Курской битвах, форсировании Днепра, Кировоградской, Ясско-Кишиневской, Будапештской операциях, освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии.
  -- Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Михаилу Степановичу Шумилову присвоено 26 октября 1943 года за умелое руководство воинскими соединениями во время форсирования Днепра и проявленные при этом личное мужество и героизм.
  -- В 1948 окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба.
  -- Командовал войсками Беломорского (1948-1949) и Воронежского (1949-1955) военных округов.
  -- В 1956-1958 Генерал-полковник Шумилов М.С. в отставке.
  -- С 1958 - в Группе генеральных инспекторов МО СССР.
  -- Жил в Москве.
  -- Умер 28 июня 1975 года.
  -- Похоронен в Волгограде, на Мамаевом кургане.
  
   * * *
   Направляемся в 62-ю армию. Добираться туда пришлось сложным путем. Сначала нужно было переправиться на восточный берег Волги, а затем обратно, на западный, но уже в Сталинград. Волга в это время еще не совсем стала, виднелись большие участки, свободные ото льда.
  
   Перейдя реку вброд у Дубовки, мы на ожидавших нас машинах добрались до пункта, где намечалась переправа. Отсюда был кратчайший путь через Волгу к расположению 62-й армии.
   Проводник провел с нашей группой короткий инструктаж. Следуя его указаниям, мы запаслись досками и веревками для преодоления пробитых [163] минами и снарядами участков льда и отправились на тот берег.
   Со мной были Телегин, несколько офицеров, проводник и два сапера. Конечно, такую группу противник сразу заметил и на протяжении всего пути сопровождал нас артиллерийским и минометным огнем. Сообразуясь с обстановкой, мы, где ускоряя, а где замедляя движение и обходя преграды, благополучно добрались до берега.
  
   **
   Нас уже поджидали командарм В. И. Чуйков, член Военного совета К. А. Гуров и начальник штаба армии Н. И. Крылов.
  
   Побеседовав накоротке и познакомившись друг с другом, отправились на командный пункт в блиндаж Военного совета. Здесь все резко отличалось от обстановки, виденной нами в 64-й армии. Мы сразу почувствовали, что находимся на боевой позиции.
  
   Командный пункт армии размещался у самой реки, его землянки были врыты в обрывистый песчаный берег. Стены и потолок блиндажа, в который мы зашли, были облицованы досками и фанерой, и все же песок просачивался отовсюду. Конечно, не было здесь ни ковров, ни дорожек.
   Обстановка в полном смысле спартанская.
   Не до ковров и мягкой мебели, когда КП находится от переднего края всего в нескольких сотнях метров. От разрывов бомб, снарядов и мин содрогалась земля, и песок, сыплясь сквозь щели, попадал нам за воротник.
  
   Армия занимала узкую полосу берега и прилегающую к реке часть города, от которого осталась груда развалин с возвышавшимися местами остовами еще не совсем обрушившихся зданий. В этих развалинах и закрепились воины 62-й армии.
   Превратив их в неприступную крепость, они героически отражали яростные атаки врага. И несмотря на то, что противнику удалось в трех местах выйти к Волге, разобщив соединения армии, овладеть городом он не смог и к моменту нашего прибытия сам перешел к обороне. Бои, правда, еще не прекратились, но они велись с обеих сторон только за отдельные объекты с целью улучшения позиций и разведки.
  
   **
  
   Вообще бои в городе носили особый характер и требовали от бойцов и командиров большого мужества, смелости, предприимчивости и инициативы. И прежде всего, чувства товарищества, вплоть до самопожертвования.
  
   Суворовский завет "Сам погибай, а товарища выручай" стал здесь законом для каждого.
  
   Лучшие качества советского [164] солдата проявили воины этой славной армии. Только благодаря этому им удалось удержать узкую кромку земли на берегу Волги до решительного момента, который уже наступал. Настроение в войсках, несмотря на все трудности, было превосходное. Все ждали начала разгрома врага и готовились к этому.
  
   С Василием Ивановичем Чуйковым я встретился впервые и сразу проникся к нему глубоким уважением. Мне всегда нравились люди честные, смелые, решительные, прямые.
   Таким представлялся мне Чуйков.
   Был он грубоват, но на войне, тем более в условиях, в каких ему пришлось находиться, пожалуй, трудно быть другим. Только такой, как он, мог выстоять и удержать в руках эту кромку земли. Мужество и самоотверженность командарма были примером для подчиненных, и это во многом способствовало той стойкости, которую проявил весь личный состав армии, сражавшейся в городе за город.
   На меня этот человек произвел сильное впечатление, и с первого же дня знакомства мы с ним сдружились.
  
   **
  
   Возвращались почти тем же путем, которым следовали в Сталинград. Оказавшись снова на правом берегу Волги, мы по дороге на свой КП заехали в 66-ю армию к А. С. Жадову.
   Непрерывные наступательные действия сильно отразились на войсках.
   Некомплект в частях и соединениях достигал 60--70 процентов, особенно это ощущалось в пехоте.
   А предстояли новые тяжелые бои, и требовались срочные меры, чтобы хоть немного пополнить соединения.
  
   Мы осмотрели рубеж, который еще недавно занимал противник, отошедший к городу. Воочию убедились, сколь сильными были эти позиции.
   На огромном пространстве вдоль оборонительного рубежа стояли подбитые и сожженные танки -- печальный результат поспешных, с ходу, контратак, в которые бросались по частям наши войска в период выхода немцев к Волге.
   Нет, так наступать мы не будем!
   Надо подготовиться как следует.
  
  
   * *
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  
  
   0x01 graphic
  
   Расплата за отступление... 72k "Фрагмент" Политика
   Писать о погибших воинах дело непростое. Было прямое указание Сталина: не печатать их. Верховный объяснил: Слишком много потерь... Не будем радовать Гитлера... Вот и весь резон! А ведь были такие потери, о которых молчать нельзя. Погиб прославленный командир кавалерийского корпуса Лев Доватор. Погиб летчик-истребитель Тимур Фрунзе. Погиб командир пулеметной роты Рубен Ибаррури, сын Долорес Ибаррури...
   Иллюстрации/приложения: 6 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/rasplatazaotstuplenie.shtml
  
  
   "Ни шагу назад!" 57k "Фрагмент" Политика
   Приказ требовал в корне пресекать все разговоры о том, что "у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке... Такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам", они ослабляют нас и усиливают врага, ибо, если не прекратим отступление, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.
   Иллюстрации/приложения: 15 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/nishagunazad.shtml
  
  
   "Наука ненависти" 76k "Фрагмент" Политика
   Илья Эренбург: "Год тому назад, накануне войны, Красная Армия была частью государства... Теперь вся Россия - это Красная Армия... Мы многое потеряли за этот год: мир, уют, города, близких. Мы многое за этот год обрели: ясность взгляда, плодотворную ненависть, огонь патриотизма, завершенность, зрелость каждого человека"...
   Иллюстрации/приложения: 9 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/naukanenawisti.shtml
  
  
   "Гвардеец" - это звание присваивались навечно... 62k "Фрагмент" Политика. Размещен: 12/08/2014,
   "Весной немцев потянуло на историю, но это эрзац-история фашистов... Фрицы привыкли к эрзацам... Их история - ехидная наука. Настоящему историку нетрудно доказать... что Пруссия была некогда заселена славянами. Но нам сейчас не до истории: мы заняты истреблением "историков"..."
   Иллюстрации/приложения: 7 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/gwardeec-etozwaniepriswaiwalisxnawechno.shtml
  
  
  
   **
  
   См. далее:
  

К. К. Рокоссовский

Солдатский долг. -- М.: Воениздат, 1988.

  

0x01 graphic

  

Солдаты и юная маркитантка

Художник Адриан Моро.

  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023