ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Словарь Благоразумия Офицера

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:



СЛОВАРЬ БЛАГОРАЗУМИЯ ОФИЦЕРА

  
  
   Армия - Благородство - Брак: его пристойность - Вера - Верность - Воинский дух - Войско и государь - Гвардия - Дисциплина - Дружба - Закон - Знамя - Инициатива - Интеллигенция - История - Корпоративный дух - Малодушие - Мужество - Муштра - Надменность - Обаяние личности - Опыт - Ордена - Отвага - Офицер - Патриотизм - Победа - Полководец - Правила ведения войны - Приказ - Противник - Расчет - Самолюбие - Самообладание - Сдержанность - Слово офицера - Солдат - Страх - Товарищество - Требовательность - Умеренность - Характер - Хитрость военная - Храбрость - Честь - Чинопроизводство - Эгоизм
  
   Армия
  
   Благоустроенное войско составляет защиту государств, ограду священных алтарей и царских престолов; составляет главную силу народа, охраняющую ее от внешних врагов и внутреннее благосостояние его утверждающую. (Я. Толмачев)
  
   Аттестация
  
   Каждый военнослужащий должен быть уверен, что закон стоит на страже интересов общего дела, что его судьба, его карьера не зависит ни от протекции, ни от случайностей, ни от умения ладить с окружающими (подлаживаться), а только лишь от его служебных достоинств, что оцениваться будет одна лишь польза. какую он может принести своему делу. (В. Доманевский)
  
   Бескорыстие
  
   Не покушаться на собственность граждан; никогда не простирать алчных рук на казну государственную; обращать в пользу отечества все контрибуции, налагаемые на неприятеля; расходовать казенные деньги экономически; никогда не подавать повода солдату думать, что его начальники увеличивают свое состояние на счет его продовольствия; ставить себя своим поведением выше всякого подозрения, в этом отношении; наблюдать, чтобы подчиненные поступали столь же безукоризненно и понуждать их к тому строгими мерами; вот законы, которые строгая честность ставит в обязанности всякому военному... (Л. Дюра-Лассаль)
  
   Благородство
  
   В те времена, когда меч казался единственным оружием, Суворов мог возгласить принцип: благородством побеждают. В нынешнюю эпоху, когда идея стала мощным оружием, офицер не должен пренебрегать благородством, как средством достижения победы. (Е. Месснер)
  
   Бодрость
  
   Бодрость -- есть свойство человеческого духа никогда не находить свое положение отчаянным, считать, что бывают положения еще хуже и искать средств и способов выйти победителем из неприятного положения. Бодрость есть энергия. Чем больше препятствий, тем больше энергии должен проявлять воин. (Н. Бирюков)
  
   Боевая готовность
  
   Боевая готовность или, другими словами, готовность сражаться, есть то состояние, которое делает тебя способным к войне, и, по этой причине, проявляет крайне высокие требования в отношении твоих технических дарований (физической силы), так и в отношении твоей энергии и силы воли (нравственной силы). (Наставление к самодисциплине, 1900)
  
   Бой
  
   Пока дерешься, -- выручай здоровых; только побив врага, вспоминай о раненых. Кто во время боя оставляет ряды, тот трус и подлец, а не сердобольный человек; не товарищи ему дороги, -- а своя шкура ему дорога. Для раненных -- особые команды. (М. Ботьянов)
  
   Бой и опасность
  
   Неизменная спутница боя -- это опасность; "бой продолжает стихию опасности, -- говорит Клаузевиц, -- в которой должна жить и двигаться война, точно так же, как рыба в воде и птица в воздухе". Присущая бою опасность -- создает особые условия психической деятельности бойца, "...последствия опасности влияют всецело на дух, -- продолжает Клаузевиц, -- или непосредственно инстинктивно, или же путем разума. Первое впечатление выразится желанием уклониться от опасности, а неисполнимость этого -- порождает боязнь и страх". (Н. Головин)
  
   Брак
  
   Под пристойностью брака закон разумеет добрую нравственность, благовоспитанность невесты и соответствующее офицерскому званию общественное ее положение. (В.Э., 1911, т.3)
  
   Бывшие приятели командира
  
   Если бывший товарищ или начальник человек разумный, то он сам станет в должные отношения к новому командиру и тогда дело упрощается само собою; в противном случае, нужно, не задевая самолюбия, показать ему, что вы намерены твердо охранять свои права и во всех случаях воспользуйтесь данной вам законом властью. (П. Карцов)
  
   Быстрота ума
  
   Быстрота ума особливо нужна в решительные минуты военных действий. Основательность ума требует времени для размышления; быстрота не терпит медления. Нужен один взгляд, нужна одна минута, дабы человеку с быстрым умом решить действие и увенчаться успехом. Истории великих полководцев исполнены подобными примерами. Иногда одно их острое слово, остроумный и нечаянный оборот решали судьбу сражений. Цезарь, однажды, видя свое войско обратившееся в бегство, бежит навстречу первого воина, несущего знамя, хватает и обращает его голову к неприятелям: "ты обманываешься, -- громко говорит ему, -- туда (указывает на врагов) должно нести знамя". Римские легионы соединились и победили. (Я. Толмачев)
  
   Вера
  
   Вера есть могущественнейший моральный двигатель; посредством его генерал может воодушевить солдат, поддержать их мужество или его возродить в них. (Л. Дюра-Лассаль)
   Одна из сильных побудительных причин, убеждающих человека действовать, есть вера. Все народы, сохранившие чувство благочестия, внимают гласу веры, как высшему глаголу самого Неба. Воины, одушевленные сим чувствованием, идут на брань с твердым упованием на помощь Бога, Защитника правых и Карателя виновных. Исполненные мужества действием невидимой силы, они совершают подвиги, превышающие силы человеческие. (Я. Толмачев)
   Офицерскому составу нашей русской православной армии, имеющему свою обширную работу (оцениваемую в периоды войн жизнью людей) и правильно понимающему значение веры вообще в деле воспитания войск, -- естественно необходимо признать веру крупной и высокой силой в военном деле и культивировать ее наиболее широко. (П. Яковлев)
  
   Верность
  
   Истинная верность отличается необыкновенной скромностью; она ищет свою силу не во внешнем блеске, не в удовлетворении тщеславия, а лишь в отсутствии всяких низких побуждений, в смиренной и самоотверженной любви и поэтому она зарождается не в блестящем уме, где мысли часто вытекают из не чистых эгоистических побуждений, а в чистом, открытом и чувствительном сердце. (Наставление к самодисциплине, 1900)
  
   Верность слову
  
   Верность слову, чистосердечие и откровенность суть качества, заставляющие чтить воина. Стыд и бедствия ожидают тех, которые лишены их... Одно подозрение в не исполнительности данного слова есть уже пятно, которое частью могут смыть потоки крови, но не могут совершенно его уничтожить. (Л. Дюра-Лассаль)
  
   Взыскания
  
   Налагать взыскания -- это долг, но не прерогатива. Видеть в праве наказывать средство, придать своей личности особое значение, подчеркнуть свое могущество -- глубокое заблуждение. В части, которой командуют хорошо, наказания редкие, но налагаемые правильно и неуклонно, принимают совершенно особую ценность. Если подчиненный видит, что наложение взыскания тяготит начальника, но с другой стороны начальник, правильно оценивая важность проступка, никогда не простит его, то безусловно совершивший проступок будет осужден всеми своими товарищами. (П. Изместьев)
  
   Военный плен
  
   Военнопленные, добровольно сдавшиеся в плен, чтобы избежать опасности, не заслуживают никакого снисхождения. (В.Э., 1911, т.6)
  
   Воинский дух
  
   Сущность воинского духа состоит в том, чтобы он привык к той мысли, что он есть воин и прямое назначение его, это -- война и что за время пребывания его на действительной службе или в запасе армии, он может быть призван для настоящего своего дела, для войны. (Д. Трескин)
  
   Война
  
   Подготовка к войне остается главной, но не единственной обязанностью офицера; кроме своих обязанностей специальных, офицер должен взять на себя роль воспитателя. (М. Галкин)
   Война является не только борьбой с людьми, но и с местностью, климатом, голодом, холодом, усталостью, болезнями и непогодой, а потому и эти факторы должны быть приняты в соображение при расчетах. Искусство и благоразумие требуют от нас, чтобы глубоко и основательно рассмотреть те условия, в которые мы поставлены ... качествами своих войск, их числом, целью своих действий, всеми своими средствами, и определить лучший способ их употребления. (П. Изместьев)
   Фридрих Великий: "Война есть наука для людей выдающихся, искусство -- для посредственных и ремесло -- для невежд". (Н. Михневич)
   Война -- это акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю. Война есть только продолжение политики другими средствами. (К. Клаузевиц)
   ...Война -- это большое дело для государства, это вопрос жизни или смерти, путь существования или гибели. Это основное положение необходимо твердо знать. (Сунь-цзы)
   ...Разумный государь осторожен в отношении к войне, а хороший полководец предупреждает ее. Это и есть путь сохранения государства в мире, а войска в целости. (Сунь-цзы)
  
   Война и армия
  
   Армия не ответственна ни за достоинство мотивов к войне, ни за справедливость и гуманность условий, диктуемых победителем подчиненным. Она вышла бы из своей роли, она посягнула бы на функции других, она заменила бы собой органы управления и была бы причиной самых серьезных беспорядков в нации, если бы стала претендовать на то, чтобы быть судьей намерений нации и своевременности борьбы. Высшие сферы скрещивают шпаги двух противников, они же и прекращают бой. Раз оружие обнажено, задача армии состоит в том, чтобы владеть им с силой, ловкостью и отвагой при полной преданности нации. При таких условиях честь армии остается незапятнанной, если даже борьба несправедлива или если нация бесчеловечно пользуется победой. (П. Изместьев)
  
   Война и нравственность
  
   Во время борьбы армия по отношению к противнику не имеет никаких обязательств. Не из уважения к противнику армия охраняет во время войны женщин, детей, безоружных и не похищает частной собственности, это происходит потому, что такие акты противны нашему понятию о чести и мы их не совершаем единственно в силу уважения к самим себе. (П. Изместьев)
  
   Война и офицер
  
   Война -- это высший экзамен офицерской работы, и государство вправе рассчитывать, чтобы на этот экзамен мы явились во всеоружии, и чтобы для нас не было неожиданных вопросов, которые окупаются кровью. (А. Мариюшкин)
  
   Войско и государь
  
   ...Войско страдает от своего государя в трех случаях: 1.Когда он, не зная, что войско не может наступать, приказывает ему наступать; когда он, не зная, что войско не должно отступать, -- приказывает отступать. Это означает, что он связывает войско. 2.Когда он, не зная существа дел войск, распространяет на управление войсками те же принципы, которые применяются в управлении государством... 3.Когда он, не зная тактики войск, назначает полководца на тех же основах, как и в государстве. Тогда командиры в войсках приходят в смятение. (Сунь-цзы)
  
   Воображение и победа
  
   Надо "бить по воображению". Воображение -- страшная сила и страшная слабость человека, особенно в массах, а под гнетом опасности -- тем более. (В.Э., 1911, т.17)
  
   Воспитание народа
  
   Создать фундамент для победы, посредством воспитания всего народа, составляет таким образом одну из главнейших задач успешной подготовки к войне. (Легар)
  
   Гвардия
  
   Известен легендарный ответ начальника последнего каре старой французской гвардии. На предложение сдаться генерал Камброн с достоинством ответил: "Гвардия умирает, но не сдается". (В.Э., 1911, т.7)
  
   Голод
  
   Отрицательный чувственный тон голода хорошо известен всякому из повседневной жизни. Известно также всякому, насколько сильно иррадиирует этот отрицательный тон на все впечатления. Голодный человек раздражителен, и ему становятся неприятны даже те впечатления, которые доставляют ему удовольствие, когда он сыт. (А. Зыков)
  
   Гордость
  
   "Гордость является перед падением", -- гласит старая пословица; она злейший враг офицера, потому что ведет в болезненному самолюбию и обидчивости, заглушает благородные стремления и рыцарский дух, облагораживающий его, и незаметно, но неудержимо ведет к деспотизму. (Наставление к самодисциплине, 1900)
  
   Готовность к командованию
  
   Каждый человек, призываемый к какой-либо общественной деятельности, прежде чем принимать возлагаемые этою деятельностью обязанности, должен, по долгу совести, проверить себя, есть ли в его знаниях, характере и способностях, все данные, которые необходимы для добросовестного исполнения принимаемого на себя дела. Гораздо лучше не браться за что-либо, чем взявшись, обнаружить свою несостоятельность... Учиться быть командиром части перед ее получение поздно, а получивши ее -- вредно. (П. Карцов)
  
   Гуманизм командира
  
   Вообще все великие полководцы без исключения, были прежде всего воспитатели своих войск, военные педагоги, а затем уже начальники. Такой характер отношений к войскам они проявляли во всех случаях жизни и на каждом шагу своей деятельности. Того же они неуклонно требовали от подчиненных себе начальников и то же они завещали делать и последующим поколениям руководителей войск. Даже Тамерлан, который руководил полудикими ордами, и тот старался развить в них самолюбие, сознание собственного достоинства, вследствие чего он запретил в своей армии телесные наказания, которые подавляют вышеупомянутые нравственные качества. "Начальник, -- говорит он, -- авторитет, которого слабее кнута и палки, недостоин сана им занимаемого. Одно из отличительный свойств высшего начальника должно быть: благородство характера и возвышенность души, терпимость, воздержанность и способность уживаться с людьми". (Д. Трескин)
  
   Деньги
  
   В заботах об улучшении своего материального положения офицер должен прибегать лишь к таким средства, законность которых не подлежит ни малейшему сомнению. (Э. Свидзинский)
  
   Дисциплина
  
   Дисциплина воинская -- этическо-правовое средство согласования по содержанию, направлению и мотивам деятельности лиц, образующих армию. В основе многих определений дисциплины лежит следующая идея: воин может выполнить свое назначение лишь при условии неизменного и постоянного совпадения его действий и жизненного уклада с волею законодателя и вождя, не только в форме повиновения приказу, но и в форме самостоятельной, при отсутствии приказа и надзора начальника, т.е. деятельности, вытекающей из личного желания и стремления достигнуть полезной для армии и предуказанной вождем цели. (В.Э., 1911, т.9)
   Для поддержания дисциплины контроль имеет еще большее значение, чем строгость. Сочетание строгости с контролем дает в руки начальника средство добиться исполнения своих требований и приказаний. Внедрить в сознание людей, что они не имеют средств им противодействовать и, не взирая ни на что, рано или поздно подчинятся им, -- составляет конечную цель дисциплины и первую степень веры в начальника. (А. Зыков)
   Дух дисциплины слагается из подчиненности, исполнения законов и чинопочитания. Подчиненность требует беспрекословного исполнения приказания. Исполнение законов требует добросовестного отношения к своим обязанностям. Чинопочитание слагается из внутреннего уважения к начальникам и веры в их авторитет и внешних законов, выражающих это уважение. (Н. Бирюков)
  
   Дисциплинарная власть
  
   Дисциплинарная власть -- полномочие закона, даваемое лицу или учреждению на применение к определенной группе лиц всех или некоторых дисциплинарных мер в широком смысле (т.е. не только карательных, но и воспитательных) и, в частности, дисциплинарных наказаний. (В.Э., 1911, т.9)
  
   Достоинство солдата
  
   Сознание собственного достоинства -- это элемент энергии, а потому чувство это должно быть развиваемо и у офицера и солдата. Когда новобранец приходит из деревни и в первый раз переступает порог казармы, мы должны их приветливо и с почетом встречать, встречать как граждан, прибывших для исполнения великого долга защиты родины. Нам нужно вдохнуть в них мужество, внушить им к себе расположение и тщательно оберегать их от запугивания со стороны старослужащих, и от ненужных оскорблений и излишних принуждений. (П. Изместьев)
  
   Достойная жизнь офицера
  
   Достойно жить, достойно служить и достойно умереть. Припоминаются слова философа Сенеки: "Достойно умереть это значит избежать опасности недостойно жить". (Е. Месснер)
  
   Дружба
  
   Не только у алтаря кончаются права дружбы, как сказал Перикл, отказываясь от участия в ложной клятве; должно, чтобы они кончались там, где вопрос стоит о законе, справедливости и государственной пользе, иначе беда будет большая и общая. (Плутарх)
  
   Дух войск
  
   Развиваться воинский дух может только тогда, когда начальники не требуют автоматического исполнения, и наоборот, он гибнет, когда торжествует рутина, убивается энергия, принижается гордость. (П. Изместьев)
   ...Дух -- никогда не покоящийся, могущественный, а в отдельные минуты, даже могущественный двигатель войска; он везде присущ в войске; он центр тяжести, как целого войска, так и каждого отдельного лица; там, где он жив, он может поправить самые большие ошибки; где его нет, там не поможет и самая отличная организация. Никогда не было ни одного государя, ни одного народа, ни одного полководца, который бы не брал этого духа в расчет при соображении своих планов и не основывал на нем успеха похода, судьбы сражения. (Штейн)
   Нам, офицерам, не на кого надеяться в деле поднятия военного духа армии. Снизу он не вырастет....Снизу помощи нам ждать нечего. Не поможет нам и образованное общество. В значительной мере оно настроено враждебно и против войны, и против армии. Престиж военных упал. От общества мы услышим любую проповедь, только не проповедь войны. (В. Короткевич)
  
   Душа армии
  
   Величие армии, т.е. ее внутренняя сила, достоинство и слава заключаются в ее офицерском корпусе, так как состав унтер-офицеров и простых рядовых меняется через более или менее продолжительные промежутки времени; офицеры же остаются, составляя душу армии. (Наставление к самодисциплине, 1900)
  
   Жалоба
  
   Жалоба является предохранительным клапаном, устраняющим взрыв котла от накопившихся паров. Закройте наглухо крышку куба, подогревайте, находящуюся в нем воду и катастрофа неизбежна. Совершенно тоже происходит в военном быту: воспрещение жалоб является бродилом, вызывающим темные слухи, нелепые сплетни, выражающиеся в конце концов общим недовольством чинов данной части и упадком дисциплины. (А. Резанов)
  
   Задача политика
  
   Для политика остается одна задача, не уступающая, впрочем, никакой другой по величине искомого блага: всегда внушать живущим совместно единомыслие и дружбу, а всяческую вражду, несогласие и недоброжелательство истреблять, как это делается, когда мирят друзей. (Плутарх)
  
   Закон
  
   На памятнике спартанцам, погибшим в неравном бою у Фермопил, стояло: "Путник, коли придешь в Спарту, оповести там, что видел ты нас здесь полегшими, как того требует Закон". Закон от времен Спарты и до сего дня остался неизменным для воина-офицера. (Е. Месснер)
   Офицер должен отличаться уважением к законам государства и к личным правам каждого гражданина; ему должны быть известны законные средства для ограждения этих прав, и он же, не вдаваясь в донкихотство, должен быть всегда готов помочь слабому... Повиновение законам и дисциплине должно доходить до самоотречения; в ком нет такого повиновения, тот недостоин не только звания офицера, но и вообще звания военного. (Э. Свидзинский)
  
   Злоупотребление властью
  
   Злоупотребление правами и властью также вредно, как и допускать их бездействие. Применять права свои к делу надо так, чтобы они не нарушали прав подчиненного. (П. Карцов)
  
   Знакомства и связи
  
   Пользоваться связями или знакомствами для влияния на своего начальника или наносить ущерб его авторитету, противопоставляя ему более могущественную власть высшего лица -- мы права не имеем. (П. Изместьев)
  
   Знамя
  
   Армия, которая отдает или теряет свое знамя, признает этим, что национальная воля, воплощенная в нем, сломлена в ее слабых руках и отдана в распоряжение врага. (П. Изместьев)
  
   Знание практическое
  
   Знание для военного только тогда имеет ценность, когда он умеет его приложить практически, а потому от обучающегося в высшей военной школе офицера должно требовать только умение приложить приобретенные знания. (Н. Головин)
  
   Знание своего войска
  
   Знаменитые полководцы, постигая всю важность нравственных сил человека, старались узнать наклонности войска предводительствуемого ими, дабы в нужных случаях, пользуясь сими сердечными пружинами, побудить его к исполнению своих предприятий. (Я. Толмачев)
  
   Знания офицера
  
   Нельзя разбрасываться и быть дилетантами; необходимо специализироваться в своем деле, но зато знать его твердо, на совесть. Лучше меньше знаний, но прочно усвоенных. (Д. Баланин)
  
   Идеал военнослужащего
  
   В идеале военнослужащий должен обладать: непоколебимой преданностью военному делу, выдающейся сознательностью поступков, предприимчивостью, самостоятельностью и находчивостью, покорностью военному долгу и дисциплине, неистощимой телесной и духовной энергией, высокою честностью, наклонностью к тесному служебному товариществу, а главное -- беззаветным мужеством, твердостью, решимостью и самоотверженностью. (В.Э., 1911, т.6)
  
   Идея войны
  
   Военная история показывает, какое огромное значение имело для силы стремление бойцов к победе его сочувствие политической, религиозной или экономической идее войны. Все решительные и победоносные войны имели в основе идею, которая близка была сердцу бойца. (Н. Головин)
  
   Иерархия
  
   Расчленивши толпу и создав военную иерархию, старший начальник потерял возможность управлять всеми людьми непосредственно, но зато, принимая в некоторых случаях это управление частью их, он выигрывает в силе производимого впечатления. Выигрыш этот проистекает от следующих причин: в видах управления войсками каждому рангу начальников присваивается определенная степень власти, причем каждому рангу подчиняется все большее и большее число лиц. (А. Зыков)
  
   Инициатива
  
   Без инициативы частных начальников правильная работа современной армии невозможна, но инициатива должна быть разумно применяема, т.е. каждый начальник в своей сфере должен работать в направлении общих оперативных идей. Для правильного применения инициатива требует сильного, выработанного характера (отсутствие страха ответственности), настойчивости и широкого понимания военного дела (важность военной школы -- умственной дисциплины в армии). (В.Э., 1911, т.10)
   Под словом инициатива разумеется способность человека принимать самостоятельные решения, имея в виду общую цель, хотя бы для этого пришлось бы не только не исполнить полученного приказания, но даже поступить прямо наперекор ему. Принимая самостоятельные решения, воин рискует в случае неудачи подвергнуться нареканиям или даже наказаниям. Если он достиг успеха -- это его счастье, не исполненное приказание ставится ему в вину. Отсюда ясно, что проявление инициативы сопряжено с риском; посему, предпринимая самостоятельные решения, воин должен взвесить все шансы за и против успеха, чтобы предотвратить риск. (Н. Бирюков)
   Армия без инициативы -- мертва, и военная история учит нас, что ожидание приказов свыше приводило к самым ужасным результатам. Каждый раз, когда нас будет тянуть вмещаться в действия подчиненного, проявляющего инициативу, необходимо проверить, не есть ли это стремление и желание -- результат собственной слабости. (П. Изместьев)
  
   Интеллигенция
  
   Наша передовая интеллигенция во время минувшей кампании вела себя преступно: она смотрела на войну, как на время, удобное для достижения своей цели -- изменения существующего режима. (М. Галкин)
   Мало надежды можно возлагать и на нашу интеллигенцию... В ожесточении внутренней, политической распри, они забыли святой лозунг -- "Родина!". (А.Верховский)
   Русский народ был совершенно не подготовлен к войне своими интеллигентными классами, в среде которых считалось признаком культуры относиться к войне как к чему-то недостойному... Куропаткин жалуется на то, что именно образованные классы неохотно посвящали своих сыновей военной карьере. К этому можно прибавить, что именно эти классы поэтому часто оказывались самыми злейшими врагами государства и ослабляли его способность к защите. (Легар)
   Каковы взаимоотношения армии и интеллигентных слоев нашего общества? Последним не хватает познания своей армии. Они мало осведомлены о нашей вооруженной силе, мало ее знают: отсюда налицо равнодушие, а кому нужно -- даже пренебрежение. Мало знаний, неоткуда появиться и уважения к армии; нет уважения, нет и не может быть и любви к ней. (М. Галкин)
  
   Искренность в командовании
  
   Командование должно быть проникнуто искренностью, лояльностью и серьезной вдумчивостью, так как только при этих условиях оно будет иметь воспитательное значение. (П. Изместьев)
  
   Искусство ведения войны
  
   Искусство ведения военных действий не является ни строго математическим расчетом, ни делом отдельных случайностей, а своего рода теорией вероятности... (П. Изместьев)
   Ведение войны -- искусство, которое от других искусств отличается тем, что выполняется в обстановке неизвестности и опасности над самостоятельно реагирующим объектом, а потому от исполнителя, кроме природных дарований и специальной подготовки, требует особых качеств характера, обеспечивающих возможность применения подготовки и творчества. (В. Флуг)
  
   Ислам
  
   Ислам -- не только религия; ислам -- это организация сил народа помощью религии, в политическом и военном отношении. (А. Свечин)
  
   История
  
   История, сохраняющая достопамятные события, может служить весьма полезным училищем для военного человека. Читая о великих подвигах знаменитых полководцев, он извлечет из их деяний полезные для себя наставления. Высокие образцы, представленные для подражания потомству Фукидидом, Ксенофонтом, Титом Ливием, Тацитом, Плутархом, обогатят память его поучительными примерами, возбудят в его сердце благородное рвение к славе, воспламенят любовь к отечеству и не дадут ему никогда уснуть сном праздности. Все великие полководцы получили первоначальное образование в училище Истории. (Я. Толмачев)
  
   Карьеризм
  
   Законы и правила, как дело рук человеческих, не могут быть совершенны и всегда найдутся лазейки, по которым будут стараться пробираться люди более ловкие, опытные и не стесняющиеся в средствах. Надо вовремя сдерживать и осаживать таких любителей, чтобы не развился вредный карьеризм в ущерб пользы службы, требующей одинаково внимательного и попечительного отношения ко всем честно и умело исполняющим свои обязанности. (Д. Баланин)
  
   Клятва
  
   "Что наиболее уважительно в клятве и что заставляет свято соблюдать ее, -- вопрошал Цицерон, -- это ее сила и святость, а не боязнь наказания в случае ее неисполнения..." (Л. Дюра-Лассаль)
  
   Корпоративный дух
  
   Корпоративный дух офицерского корпуса есть нравственная солидарность, вытекающая из тождественности компетенций и функций. Поддержание силы и достоинства армии -- должно быть постоянным делом офицерского корпуса. Общество офицеров является той моральной средой, в которой развивается и поддерживаются основы военной силы, чувство солидарности, сознание долга, самопожертвование, самоотречение индивида перед лицом службы, т.е. перед коллективным долгом вооруженного народа. Понимаемый таким образом корпоративный дух является нравственной дисциплиной офицерского корпуса, которая обязывает всех и каждого к взаимному уважению, вниманию и безукоризненной вежливости. (П. Изместьев)
  
   Корыстолюбие
  
   Корыстолюбие совершенно противно нравственному назначению воина. Не собирать добычи, не обогащаться цель его. Защищать отечество, охранять личную безопасность и собственность граждан, блюсти права человечества, ополчаясь против нарушающих оные, быть совершенно бескорыстным исполнителем своего долга: вот обязанности воина! Но если, пользуясь правом победы, или силой оружия, он нарушает святость личности или собственности, то он унижается до хищника и грабителя. Военное звание святится одною чистотою намерений. (Я. Толмачев)
   Того, кто способен извлекать корысть из общественных дел, почитай готовым на святотатство, на окрадывание могил, на хищение у друзей, на предательство, на лжесвидетельство; подавая совет, он вероломен, творя суд -- нарушитель присяги, исполняя должность -- лихоимец, а если сказать все в одном слове, нет такого рода неправды, от которого он был бы чист. (Плутарх)
  
   Красноречие военное
  
   Оно [красноречие] было одною из главных причин неимоверных побед их над многочисленными врагами. Александр Великий волшебною силою красноречия убедил македонян пройти пустыни Азии, перенести многочисленные нужды, презреть все ужасы войны в странах диких, отдаленных, терпеть равнодушно и голод и жажду. Цезарь покорил своей власти Галлию, Британию и, наконец, весь свет не столько искусством военным, сколько даром слова. Но примеры действия красноречия столь многочисленны, что не возможно исчислить самой малейшей части оных. (Я. Толмачев)
  
   Крик
  
   Беспрестанные крики, постоянные замечания, деланные с азартом, до того кажутся обыкновенными, что им не придают никакого значения. (П. Карцов)
  
   Критика и критиканство
  
   В интимных беседах, в своем кругу сколько угодно разбирайте и критикуйте, но пусть это критиканство не переходит в стремление унизить начальника, в желание подорвать его авторитет, а тем более в затаенную злобу, которая является уделом низменных душ. (П. Изместьев)
  
   Критические ситуации
  
   Предводительствуя в критическое время, ставь войско в положение, как если бы, поднявшись на высоту, отбросили лестницу. (Сунь-цзы)
  
   Любовь к отечеству
  
   Любовь к отечеству -- добродетель основная. (Л. Дюра-Лассаль)
  
   Любовь к службе
  
   Любовь же к службе должна быть неразрывно связана с желанием знать ее на совесть, со стремлением изучить свое дело до тонкости. (Д. Баланин)
  
   Любовь подчиненных
  
   Вера в начальника служит в свою очередь началом любви к нему. Любовь является таким отношением к начальнику, при котором исполнение его приказаний, независимо от цели и результатов, доставляет удовольствие людям (А. Зыков)
  
   Малодушие
  
   Малодушие и трусость должны быть чужды офицеру; при всех случайностях жизни он должен мужественно преодолевать встречающиеся препятствия и твердо держаться раз выработанных убеждений, чтобы всякий видел в нем человека, на которого можно положиться, которому можно довериться и на защиту которого можно рассчитывать. (Э. Свидзинский)
  
   Маневр
  
   То, что войско делает при непременной встрече с противником непобедимым, -- это правильный бой и искусный маневр... Вообще бой с противником начинают правильным боем, а побеждают маневром... (Сунь-цзы)
  
   Мать русского солдата
  
   Русская мать должна привить своему ребенку любовь к родине, к Царю своему; она должна показать сыну своему ясно и наглядно, что русский солдат не враг родине, что трудами его создана современная географическая карта России, что много пота и крови ушло на собирание земли русской, что русский героизм имеет за собой такие блестящие страницы, перед которыми умиляются и преклоняются со слезами уважения и любви. (М. Галкин)
  
   Меланхолик
  
   [Меланхолик] Его нервная система функционирует длительно и сильно, но медленно. Внешние впечатления глубоко захватывают его душу и будят мощное настроение. Но оно всегда более печальное, чем радостное. Меланхолик осторожен и рассудителен, пока не находится под влиянием аффекта; в глубине его души скрыты сильные страсти. Осмотрителен и, предвидя большие расходы в будущем, склонен к скупости. В любви и дружбе верен до самопожертвования, но ревнив. Боится тяжелой работы; в требованиях к окружающим строг и неумолим; пунктуален. В трудных и неизвестных положениях, приняв какое-либо решение, неуклонно ведет его до конца. Подвержен самоанализу, мизантропии и грусти. Вообще этот темперамент более подходящ для ученого или исследователя, чем для боевого генерала. (В. Блюме)
  
   Мир и боевой дух армии
  
   Высокие добродетели мужества и самопожертвования развиваются только в виду угрожающей опасности, но у многих они дремлют и бездействуют в мирное время. Поэтому продолжительный мир опасен для духа армии. (Наставление к самодисциплине, 1900)
  
   Мужество
  
   Мужество есть способность человека терпеливо переносить невзгоды жизни. Сила этого качества главным образом зависит от силы воли... Немцы говорят об этом очень остроумно: "Потерявший имение -- ничего не потерял; потерявший честь -- много потерял; потерявший мужество -- все потерял". (Н. Бирюков)
   Мужество зависит также от национальных свойств бойца -- в силу этого наличность его тоже обусловливается социальными факторами. Следовательно, и в этом отношении победа приготовляется народом задолго еще до битвы. Интересным примером служит в древнем мире Спарта, где все государственное устройство и жизнь были приноровлены к одному -- развитию в гражданах мужества. Мужество является очень сложным духовным состоянием и в прямом смысле слова не может быть названо чувством. Главную составную часть так называемого "мужества" составляет чувство мощи. (Н. Головин)
   Мужество бывает двух родов: во-первых, мужество в отношении личной опасности, а во-вторых, мужество в отношении ответственности перед судом какой-либо внешней власти или же внутренней -- совести. (К. Клаузевиц)
  
   Муштра
  
   Целесообразность муштровки кончается там, где конечное ее влияние обращено не на строй, а на отдельного человека. (А. Зыков)
  
   Наблюдательность подчиненных
  
   Если начальник пожелает ввести в заблуждение своих подчиненных относительно своих личных достоинств, своей моральной ценности рядом уловок, красивых поз, поворотов головы, жестов, слов, то он скоро собьется с пути. Правда, человек, с некоторым умом, умением нравиться, может "втереть очки" своему начальнику, но подчиненные его скоро раскусят. Всякая ошибка, всякий промах моментально чувствуются ими. (П. Изместьев)
  
   Награды
  
   Начальник не должен быть скупым на одобрения и награды и не откладывать их в долгий ящик. Скобелев любил давать кресты тут же, на месте совершения подвига. Суворов, несмотря на медлительность сообщений того времени, успевал выхлопотать награды весьма скоро. "Добро делать -- спешить должно", -- говорил он. (В.Э., 1911, т.17)
   Награды придут сами собой. но для возвышенной натуры лучшая награда -- сознание исполненного долга, спокойствие совести. (П. Изместьев)
  
   Надменность
  
   Насколько вредна фамильярность, настолько же неуместна и надменность в обращении. Затрагиванием самолюбия подчиненных нисколько не увеличивается уважение к начальнику. Напротив, уважением преимущественно пользуются те, которые не выставляют напоказ своих преимуществ и не кичатся своими правами и властью. (П. Карцов)
  
   Наказание воинское
  
   Общие карательные цели -- устрашение, предупреждение и исправление -- находят себе место и в воинском наказании, но дополняются задачей -- воинские воспитывать осужденного. (В.Э., 1911, т.16)
  
   Настроение общества
  
   Настроение общества, гражданские, нравственные и религиозные его устои, высота научного уровня и культуры -- все это роковым образом сказывается и на его кровном детище -- армии, а в ближайшем будущем, несомненно, скажется и в гораздо сильнейшей степени. (В. Заглухинский)
  
   Наука военная
  
   Военная наука есть философия всего военного дела -- его обобщение. Она имеет свои основные начала, которые признавались во все времена и везде, где военное дело было в руках людей мысли, обладающих способностью к обобщению отдельных фактов. (Н. Михневич)
  
   Национальный характер
  
   Нравственные и умственные особенности, совокупность коих образует духовный склад народа, представляют равнодействующую всего его прошлого, наследие всех его предков. Эта совокупность и составляет то, что называется национальным характером. (М. Драгомиров)
  
   Невежество командиров
  
   Командование становится язвой армии, когда начальники невежественны и авантюристическим путем выдвинулись на верхи. Властность и умаление достоинства остальных для таких натур -- наслаждение. Всякая сила, всякое знание, всякое достоинство для них подозрительно и даже кажется опасным. (П. Изместьев)
  
   Нравственность русского народа
  
   Вот четыре нравственные свойства, отличающие русских воинов: ревность к вере, любовь к Отечеству, преданность к Государям и высокое чувство народного достоинства! (Я. Толмачев)
  
   Обаяние
  
   Великие вожаки всегда пользовались природным обаянием и эта присущая им сила служит объяснением их могущественного господства над массами. Обаяние это -- чувство данного лица, господства которого не терпит критического отношения. Объяснить происхождение чувства обаяния можно лишь только силою внушения. Внушение... прививается без доказательств, силою одного авторитета, почему и вожак, стоящий во главе толпы, в своих обращениях к ее чувствам, не должен спускаться до степени зависимости от толпы, путем разъяснения ей смысла своих действий. Он должен действовать категорически и безапелляционно. (А. Резанов)
   Обаяние личности высшего начальника создается репутацией его предыдущей командной службы, которую он заслужил, благодаря своей способности проявлять физическое напряжение, в пример другим, требуя от них того же; далее этому обаянию начальника способствует: доверие, внушаемое знанием дела; уважение, вызываемое справедливостью; постоянная готовность отвечать за все и подчинять себя и других строгим требованиям дисциплины; умение быть корректным; умение с гордостью командовать без чванства; сердечная и справедливая благосклонность без заискивающей фамильярности и самоуничижения; неослабная и осмысленная твердость убеждений; наконец, искренность и прямота. (П. Махров)
  
   Обдуманность действий
  
   Прежде чем двинуться, все взвесь и обдумай. Кто заранее знает принципы прямого и обходного путей, тот побеждает. Это и есть законы борьбы на войне. (Сунь-цзы)
  
   Образование офицеров
  
   Чем выше стоит военное образование, тем выше будет стоять и общество офицеров и тем менее открываются возможности приобрести специальное образование, без создания особенного соответствующего ему сословия. Поэтому офицерам должно быть дано не только соответствующее содержание, но и соответственное общественное положение; каждому государству обходилось это слишком дорого, когда общество офицеров стоит ему слишком дешево. (Штейн)
  
   Образование профессиональное
  
   Выражение "профессиональное образование" не следует понимать узко; сюда входят: необходимые специальные знания; общие знания, необходимые как предварительная подготовка для успешного изучения специальных знаний; общие знания, необходимые для успешного применения этих специальных знаний; умственное воспитание, необходимое, как для успешного изучения, так и для успешного применения тех же специальных знаний. (М. Крит)
  
   Общественное мнение в полку
  
   Общественное мнение в полку, всегда находящееся в руках старших товарищей -- огромная сила, и раз она попадает в руки ловких, влиятельных, но недостойных людей, не ждите ничего хорошего: уровень порядочности в офицерской среде понижается; служба вышучивается; мелкие дисциплинарные отступления, расшатывающие военный строй, покрываются ложным понятием о товариществе и т.д. (Н. Бутовский)
  
   Общество
  
   Офицер должен посещать только такие общества, в которых господствуют добрые нравы; он никогда не должен забывать, особенно в публичных местах, что он не только образованный человек, но что, сверх того, на нем лежит обязанность поддерживать достоинство своего звания. (Э. Свидзинский)
  
   Общество офицеров
  
   Вот здесь-то потребны правила нравственного образования и постоянный характер, дабы никогда, нигде и ни в чем не выходить из границ благопристойностей и благоразумия; особенно нося мундир, надобно помнить, что собственно наша честь соединена с честью того места, к которому мы принадлежим, и если порочим себя, то тем нанесем оскорбление и месту своего служения. -- Честь наша по большей части зависит от мнения других -- и потому ею весьма надобно дорожить. (Письма об образовании ума, 1826 г.)
  
   Опыт
  
   Опыт есть самый лучший и самый верный наставник. Он один поверяет умозрительные познания наши. Военному человеку преимущественно перед другими нужна опытность. "Желательно, _ говорят писатели опытные в ратном деле, _ чтобы каждый, вступающий в военное поприще, начинал оное, по примеру знаменитых полководцев, званием простого воина. На какую бы степень после ни возвысили его счастье и мужество, он никогда не забудет правил повиновения и строгой подчиненности, которым научился из опыта. (Я. Толмачев)
  
   Ордена
  
   Цель орденов... не состоит в том, чтобы поразить воображение окружающих своим видом, а в том, чтобы напомнить о необыкновенном поступке им награжденного. Если же ордена не говорят о тех или других заслугах, а сами по себе служат привлечением внимания, то они уже перестают служить возбудителем "доброго честолюбия", а могут быть приравнены к зеленому фраку при красных штанах, т.е. быть вывеской фатовства. Отсюда вытекают следующие данные: 1)ордена должны быть выдаваемы за действительные поступки, достойные внимания; 2) ордена должны быть различных категорий, чтобы по ним сразу судить о роде поступка, им увенчанного; 3) ордена должны быть ясно и всегда видимы и 4)ордена не должны прельщать глаза богатством и вычурностью. (А. Зыков)
   Наполеон I, настаивая на необходимости учреждения ордена почетного легиона, говорил: "Неужели вы думаете, что философскими рассуждениями убедите людей сражаться: это годно только для ученого в кабинете. Солдат же дерется из-за славы, отличий и наград". (Военная библиотека, т.4, стр.279). В другой раз он еще грубее выразил ту же мысль: "Дайте человеку почетную пуговицу и он за нее пойдет на смерть". (М. Уваров)
  
   Осторожность
  
   Осторожность в замысле, смелость в исполнении, -- вот девиз, которого держался величайший из полководцев Новых времен, сам характеризовавший себя, -- правда с большим преувеличением, -- как "самого малодушного человека" во время составления плана кампании или операции. Такая, до известных пределов вполне законная, осторожность не должна быть доводима до извращений, которые мы встречаем в "куропаткинской" стратегии. Ничего не может быть нелепее, как настолько развить меры обеспечения, чтобы этим сократить возможность для нанесения противнику верного удара. (В. Флуг)
  
   Отвага
  
   Отвага, не боящаяся крупного риска, по справедливому суждению Клаузевица, "является истинно творческой силой на войне". -- "Каждый раз, когда отвага сталкивается с нерешительностью, она имеет на своей стороне безусловную вероятность успеха"... "Только там, где она встречается с разумной и твердой осторожностью, она может оказаться в невыгоде, но это принадлежит к сравнительно редким случаям, т.к. из всей массы осторожных людей, большинство осторожно из чувства страха". (В. Флуг)
  
   Отношение к подчиненным
  
   Когда будешь смотреть на воинов, как на своих детей, тогда сможешь идти с ними даже в самые глубокие ущелья. Когда будешь смотреть на воинов, как на своих любимых сыновей, тогда можешь идти с ними хоть на смерть. Когда будешь щедр к ним, то не сможешь распоряжаться ими; когда будешь любить их, но не сможешь приказывать им; когда возникнут беспорядки и ты не сможешь установить порядок, -- в таком случае они подобны своевольным сыновьям; пользоваться ими будет невозможно. (Сунь-цзы)
  
   Офицер
  
   Офицер -- единственное должностное лицо, которому государство, так сказать, делегирует часть своей власти, отдавая в его руки граждан и принуждая их безусловно ему повиноваться для того, чтобы он научил их важной, ответственной службе -- защите отечества. Власть офицера носит особый характер и применяется к живым, мыслящим существам, а потому командование должно быть основано на строго гуманных и нравственных началах, так как человек -- это инструмент громадной ценности, которого испортить легче, чем починить. (П. Изместьев)
   Сила офицера обуславливается восприятием массой идей общего долга и его собственной личной ценностью, как слуги этого долга, призванного руководить и наставлять тех, которых ему вверяет народ. (П. Изместьев)
  
   Офицер конъюнктурный
  
   Качества офицера, вообще говоря, слагаются из наследственности, воспитания, образования, служебного опыта, но в чрезвычайных обстоятельствах -- а ныне обстоятельства часто бывают чрезвычайными -- государство не может или не хочет офицерства с вышеперечисленными качествами: ему нужны "скороофицеры", люди решительные и существующему режиму преданные, нужны атаманы на подобие партизанских возглавителей. (Е. Месснер)
  
   Офицер "партийный"
  
   [Характеристика офицера "партийного"] Офицер дисциплинирован, втянут в суровую учебу и службу; ремесло свое любит, но зажат в своей духовной жизни бдительной партийной опекой и сыском; изолирован от граждан и его привилегированность побуждает гражданство чуждаться его; в нем проявляется "катастрофическое падение уровня общего интеллигентного развития" по сравнению с "той невероятной для современного общества эрудицией, которая присуща интеллигенции дореволюционной формации". (Е. Месснер)
  
   Офицер "преторианский"
  
   [Характеристика] У некоторых народов с буйным политическим темпераментом, офицерство подобно преторианцам Рима, возводит, если не цезарей на трон, то диктаторов на пьедестал. В других армиях это преторианство не имеет столь авантюристического характера: там офицерство втянуто или втянулось в политику и даже в партийность и оно, считая себя носителем национального идеала, берет в критические моменты власть в свои руки или вручает ее тому, кого считает достойным. И партийность и авантюризм дробят офицерство в государстве, лишая его той монолитности, которая служит основой стратегии, оператики и тактики, беспомощных при отсутствии или недостатке единства духа и единства мышления офицерского корпуса. (Е. Месснер)
  
   Офицерская корпорация
  
   Однако, не отмежевываясь от различных социальных слоев, офицерство должно среди этих слоев составлять образцово-этическую группу: если группы граждан могут в своей среде терпеть своекорыстие, шкурничество, беспринципную изворотливость, циничный эгоизм, то в офицерском корпусе такие болезненные явления не могут быть терпимы: офицерство должно быть доблестным, а "истинная доблесть проистекает только из чистого источника" (генерал Головин). (Е. Месснер)
  
   Офицерский корпус
  
   Офицерский корпус должен быть резервуаром жизненной силы и эта сила, как ток, должна распространяться по всем ступеням военной иерархии. (П. Изместьев)
   Ценность офицерского корпуса -- первый элемент силы армии. Сила эта развивается и поддерживается путем проявления нашей физической, интеллектуальной и моральной деятельности. Когда все эти три рода деятельности царят в офицерском корпусе, то он возвышается на степень несокрушимой силы. Элементы ослабленные или неудовлетворительные, подвергаясь тяжелым испытаниям, должны были бы или сами уходить, или ограничиваться низшими должностями, самые же сильные и энергичные должны были бы достигать верхов армии. (П. Изместьев)
  
   Оценка офицеров
  
   Армия вправе ожидать, что оценивается не диплом, не то, что человек уже дал и за что уже награжден, а за то, что он дает и дать может. (В. Доманевский)
  
   Паника
  
   В ней играет большое значение то обстоятельство, что человек, после долгого напряжения умственных сил и воли за время боя, находящийся в периоде апатии, неожиданно охватывается чувством внезапной опасности, и то чувство страха, которое долго и искусственно в нем заглушалось, теперь сразу поднимается по закону компенсации на необычайную высоту. (В. Заглухинский)
  
   Патриотизм
  
   Патриотизм, т.е. уважение родины, преданность интересам ее, забота об общественном благе родины важен в каждом гражданине, но в военном человеке патриотизм должен дать высшее проявление его, доходящее до героизма, т.е. до готовности каждую минуту принести себя в жертву за общее благо, за родину. Высокий патриотизм побуждает людей к добросовестному и мужественному исполнению своих обязанностей. (Ф. Гершельман)
   С тех пор как русское образованное общество вступило на путь подражания порядкам западноевропейской жизни, в нем стал ощущаться крупный недостаток патриотизма. С этим недостатком давно уже борются выдающиеся русские писатели, мыслители и истинно русские люди... Без патриотизма солдат не есть воин. Высокое патриотическое чувство должно резко отличать военного человека от обыкновенного гражданина. Присутствие этого чувства в солдате есть единственное условие ясного сознания им долга службы и понимания своего назначения _ защитника престола и отечества. (Д. Трескин)
  
   Патриотизм и победа
  
   Стремление бойца к победе есть всецело производная из чувства патриотизма. Вот почему всякой эпохе возвеличения, какого бы мы ни взяли государства, предшествует эпоха огромной внутренней работы, направленной к созиданию национального самосознания. (Н. Головин)
  
   Победа
  
   Сражение не может считаться проигранным до тех пор, пока мысль об этом отсутствует в голове начальника. (В.Э., 1911, т.17)
   Победа только тогда возможна, когда она в уме и сердце начальников и солдат. Доблестные войска могут быть уничтожены, но не разбиты (гренадерская дивизия Воронцова на Семеновских флешах под Бородиным в 1812 г.). (Н. Михневич)
   Если мы еще раз бросим взгляд на совокупное понятие победы, то найдем в нем три элемента: 1)большие потери физических сил противника; 2)такие же потери моральных сил и 3)открытое признание в этом, выраженное в отказе побежденного от своего намерения. (К. Клаузевиц)
  
   Победа: пять условий
  
   ...Имеется пять условий, определяющих победу: -- побеждает тот, кто знает, когда можно сразиться и когда нельзя; -- побеждает тот, кто умеет руководить и большими и малыми силами; -- побеждает тот, у кого сверху донизу существуют единые желания; -- побеждает тот, у кого полководец талантлив и государь не руководит им. (Сунь-цзы)
  
   Повиновение
  
   На деле же умение повелевать и умение повиноваться связаны между собою. Многие говорят и думают, что в этом и состоит суть политического воспитания -- подготовить тех, кто хорошо выучен слушаться. (Плутарх)
  
   Подкуп
  
   Говорят, что погубил народ тот, кто первым его подкупил; а тот, кто первым так сказал, хорошо понимал, что толпа теряет свою силу, когда ставит себя в зависимость от подачек. (Плутарх)
  
   Полководец
  
   Лучше стадо баранов, предводимое львом, чем стадо львов, предводимое бараном. (В.Э., 1911, т.17)
   Полководец -- это мудрость, справедливость, гуманность, храбрость, строгость. (Сунь-цзы)
   Поэтому он (полководец) стремителен подобно ветру, спокоен подобно лесу, вторгается и пожирает подобно огню, неподвижен подобно горе, трудно узнаваем подобно мраку, его движения подобны удару грома. (Сунь-цзы)
   ...Когда полководец, выступая, не ищет славы, а отступая, не опасается позора, когда он думает только о народе и о защите государя, такой полководец -- сокровище для государства. (Сунь-цзы)
   Командующий войсками обязан быть спокойным и этим создавать непроницаемость; быть справедливым и этим поддерживать порядок; уметь вводить в заблуждение глаза и уши командиров и воинов, держа их в неведении; менять свои замыслы и заменять свои планы, не допускать, чтобы другие о них что-либо знали; менять свое местопребывания, выбирая себе окольные пути и не допускать, чтоб другие о них догадывались. (Сунь-цзы)
  
   Полководец: его ошибки
  
   ...У полководца имеется пять опасных ошибок: когда он стремится обязательно умереть, он может бы убитым; когда он стремится обязательно остаться живым, он может попасть в плен; когда он быстро гневается, его могут презирать; когда он чувствителен к чести, его могут опозорить; когда он любит людей, ему могут создать беспокойства. Все эти пять опасностей являются недостатками полководца, бедствием во время ведения войны. Разбивают войско, убивают полководца непременно этими пятью опасностями. Нельзя это не знать. (Сунь-цзы)
  
   Поражение
  
   Причины поражения в поле надо искать у себя дома, что война является только надстройкой над мирной жизнью государства и что политика является понятием охватывающим по отношению к стратегии. (А. Свечин)
  
   Порицание
  
   Если порицание растворено похвалой и откровенно без оскорбительности, оно вызывает не гнев, а скорбь и раскаяние представляя беззлобным и благодетельным. (Плутарх)
  
   Послушание власти
  
   Послушание власти или сознание необходимости подчиняться известным порядкам, требованиям, важное и в гражданской жизни в интересах поддержания общественного порядка, получает в военном воспитании преобладающее значение, в виду важности воинской дисциплины, требующей беспрекословного подчинения начальству. Содействием тому служит чувство уважения к старшим. (Ф. Гершельман)
  
   Постоянство требований
  
   Человек принципа всегда знает, что и как надо делать, а в силу этого он проявляет свою волю постоянно и неуклонно. Постоянство его действий и непреклонность его требований заставляют подчиненных уважать его, верить в него, а все это незаметным образом ставит воинскую дисциплину на самые прочные основания. (П. Изместьев)
  
   Правила поражения
  
   Когда воины сильны, а командиры слабы, -- значит в войске распущенность. Когда командиры сильны, а воины слабы, значит войско попадет в плен к противнику. Когда высшие командиры проявляют недовольство, не подчиняются своему начальству, а при столкновении с противником, из-за неприязни к начальнику, самостоятельно завязываю бой, -- значит полководец не знает их особенностей; при таком положении войско погибнет. Когда полководец слаб и нестрогий, когда в обучении воинов нет ясности, тогда у командиров и воинов нет ничего постоянного; когда боевые порядки войск бессистемны, -- это значит в войсках беспорядок. Когда полководец не способен оценить противника, когда он своими малыми силами нападает на большие силы противника, когда он, будучи слаб, нападает на сильного, когда в войсках нет ударных отрядов, -- значит войско обречено на бегство. Вот эти шесть правил являются учением о поражении. Основная обязанность полководца твердо их знать. (Сунь-цзы)
  
   Правила ведения войны
  
   ... Существует правило ведения войны -- если твои силы в десять раз превосходят противника, то нужно окружить его; если твои силы в пять раз превосходят, нужно атаковать противника; если твои силы в два раза больше сил противника, нужно разделить свое войско на две части; при равенстве сил можно вести бой; если у тебя сил меньше, можно обороняться; если твои силы уступают противнику во всех отношениях, сумей уклониться от боя. (Сунь-цзы)
   ... Правило ведения войны требует не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на нашу готовность встретить его; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что мы сделаем невозможным его нападение на нас. (Сунь-цзы)
   ... Правило ведения войны таково: не иди на противника, расположенного на высоте; не противодействуй противнику, спускающемуся с высоты; не преследуй притворно убегающего; не нападай на храбрых воинов; не поддавайся на военную приманку; не останавливай противника, возвращающегося домой; окружая войско противника, непременно оставляй одну сторону открытой; не нажимай на противника, когда он находится в безвыходном положении. Это и есть правила ведения войны. (Сунь-цзы)
   ... Кто искусно ведет войну, тот покоряет чужие войска без сражения, захватывает чужие крепости без осады, сокрушает чужие государства без длительных кампаний. Поэтому, не прибегая к войне, можно иметь выгоду. Это и есть правило стратегического нападения. (Сунь-цзы)
   Принцип превосходства сил есть основной принцип военного искусства. Залог победы -- превосходство в силах. Статистика показывает, что из 20 войн, в 14 случаях победил превосходный в числе и только в 6 слабейший. Поэтому Клаузевиц говорит: "Число предрешает победу; численное превосходство есть основа победы, как в тактике, так и в стратегии". Более верную формулу дает Наполеон: "Чтобы победить, необходимо быть сильнее противника в данном пункте и в данный момент". (Н. Михневич)
  
   Предвидение
  
   ...Разумный государь и мудрый полководец двигались и побеждали, совершали подвиги, превосходя всех обычных людей лишь потому, что все знали наперед. (Сунь-цзы)
  
   Привычка
  
   Привычка приучает тело к большим напряжениям, душу -- к опасностям, рассудок -- к осторожности в отношении впечатления минуты. Привычка сообщает всем драгоценную уравновешенность, которая, восходя от рядового гусара и стрелка до начальника дивизии, облегчает деятельность полководца. (К. Клаузевиц)
  
   Придирчивость
  
   Пилить, это значит приставать к подчиненному беспрестанно с одним и тем же, без умения заставить исполнить требуемое незамедлительно; ворчать или постоянно подтверждать одно и то же, вместо того, чтобы один раз приказать что-то решительно и ясно; требовать что-либо, не сообразуясь с тем, соответствует ли требование времени, месту и средствам. (П. Карцов)
  
   Призвание
  
   Призванием называем мы посвящение всей своей внутренней и внешней жизни задаче, решение которой составляет части жизни человеческого общества. (Штейн)
  
   Приказ
  
   Вера в нерушимость (святость) приказания. Под этим должно разуметь сознание того, что для военнослужащего нет более тяжкого преступления, как неисполнение приказания начальника; это сознание должно быть внушаемо солдату всем обиходом его жизни. (М. Драгомиров)
  
   Приказ и совесть
  
   Генерал М.И. Драгомиров с предельной ясностью указал солдату, где лежит граница между подчинением приказу и выполнением велений совести: делай, что начальник прикажет, а против Государя ничего не делай. (Е. Месснер)
  
   Приказание
  
   Офицер должен добиваться совершенно точного исполнения всего по правилам уставов, не требуя на первых порах быстрого и ловкого исполнения: это приходит только со временем. Для того, чтобы добиться исполнения по уставу, офицер должен следить за самим собою, чтобы его требования и приказания не носили характер каприза: то, что он потребовал известным образом раз, -- должно требовать таким же образом постоянно. Выработав, таким образом, законность в самом себе, офицер будет чуток к беззаконности и не даст развиться ей в своих подчиненных, т.е. убережет их того, что составляет основу самых разнообразных и ужасных преступлений. (М. Драгомиров)
  
   Протекционизм
  
   Надо, по возможности, отрешиться от вредного протекционизма, от подлаживания к желаниям и вкусам окружающих, от вкоренившейся у многих скверной привычки пристраивать предпочтительно своих, не взирая на лучшие качества посторонних, -- словом, нужно беспристрастие, уважение к людям, большой такт и умение распознавать окружающих, чтобы находить и извлекать из них то лучшее, что они могут дать на пользу общую. (Д. Баланин)
  
   Противник и значение его оценки
  
   Не обязательно требуется увеличивать войско до численного превосходства; не требуется идти вперед только с военной мощью. Достаточно иметь нужное число войск, и путем сосредоточения и правильной оценки положения можно взять противника. Кто не рассуждает и относится к противнику легкомысленно, тот непременно станет его пленником. (Сунь-цзы)
  
   Противник: как ослабить его силу
  
   Делай так, чтоб противник не знал, в каком месте он будет сражаться. Когда он не может этого знать, то ему необходимо быть наготове во многих местах. Когда мест, где противник должен быть наготове, много, то тех, кто сражается со мною, мало. <"""> Мало сил у того, кто наготове всюду; много сил у того, кто заставляет другого быть наготове всюду. (Сунь-цзы)
  
   Прямодушие
  
   Прямодушием воина я называю ту откровенность, которая ничего не таит, не имея никакой постыдной причины скрывать мысли и чувствования. Кто решается жертвовать отечеству жизнью, благом, превышающим всю цену благ земных, тот не должен и не может желать другой награды за сию великую жертву, кроме бессмертной славы. Лесть и пронырство, употребляемые военным человеком для достижения почестей, или других личных выгод, доказывают, что он не рожден быть произвольною и чистою жертвою отечества. (Я. Толмачев)
  
   Психика бойцов
  
   Психика бойцов есть явление сложное; сверх чувства доблести, воли и долга, в нем равным образом играют роль: чувство осторожности и военной хитрости, а над всем этим господствует высшее начало -- разум! (В. Заглухинский)
  
   Расчет
  
   Вообще, кто еще до сражения предварительным расчетом побеждает, у того много шансов на победу; кто еще до сражения предварительным расчетом не побеждает, у того мало шансов на победу; тем более не побеждает тот, кто не имеет предварительных расчетов. Учитывая это, для меня ясны победа и поражение. (Сунь-цзы)
  
   Расчет и случайность
  
   Великий мастер военного дела Наполеон полагал, что всякое предприятие только тогда может считаться хорошо соображенным, когда 2/3 его отнесено к расчету и 1/3 оставлена на долю случая. (П. Изместьев)
  
   Реванш
  
   Среди нагромождения неустойчивых, безыдейных форм, когда и уставы, и формы, и служебные требования постоянно меняются, отменяются и снова переменяются, -- армии надо иметь хоть какую-нибудь почву под ногами, чтобы не пасть окончательно духом. Необходим огонь, который согрел бы, осветил и осмыслил тяжелую нашу работу. Жажда реванша и может дать этот огонек, вывести нас из теперешних гнетущих сумерек. Он тлеет, этот огонек, и надо его разжигать, а не гасить. Иначе отчаяние овладеет духом армии, -- и тогда не спасут ее никакие реформы. (В. Короткевич)
  
   Решение благоразумное
  
   Геродот: "Благоразумное решение величайшее благо, ибо, если бы даже случилось что-либо вопреки такому решению, это последнее сохраняет свою силу и не осуществляется только случайно. Напротив, лицо, принявшее нелепое решение, даже в случае удачи, нападает только на счастливую находку; решение его же все же считается нелепым". (Н. Михневич)
  
   Решимость
  
   Во всякого рода деятельности самое худшее -- ни на что не решаться. Умение же решаться есть самая суть военной деятельности. (Н. Головин)
  
   Решительный тон
  
   Решительный тон должен показать голос военной власти, требующей безусловного повиновения; он должен внушать и уважение и доверенность к повелевающему: почему в повелениях не должно быть приметны ни гордость, ни слабость; в замечаниях -- ни грубость, ни колкость: гордость уменьшает должную доверенность подчиненного к начальнику; слабость вредит почтению; грубость низка и простонародна; колкость раздражает. (Я. Толмачев)
  
   Ропот
  
   Ропот на претерпеваемые лишения, хотя бы и со стороны немногих, вредно отзывается на окружающих; число недовольных, обыкновенно, быстро возрастает в тех случаях, когда армия неустойчива в отношении понятий о долге, дисциплине, святости приказания. Могучим средством, побуждающим безропотно переносить лишения, является пример начальников, разделяющих в тяжелые минуты с солдатом последний сухарь, последний пук соломы... (М. Драгомиров)
  
   Самовоспитание
  
   Дело самовоспитания, т.е. серьезной работы над собой, состоит в том, чтобы беспощадно зондировать свои мысли и чувства, быть бдительным в постоянной борьбе с высокомерием и внешними искушениями. (Наставление к самодисциплине, 1900)
  
   Самолюбие
  
   Самолюбие есть один из сильнейших двигателей в достижении поставленной цели, побуждающий иногда человека на самые рискованные предприятия, а потому ему принадлежит не малое значение в военном деле, по природе требующем сильных средств воздействия на натуру человека. Вот причина, почему развитие самолюбия особенно дорого в военном человеке. (Ф. Гершельман)
   Но нигде не важно так самолюбие, как в сфере военной деятельности, для военнослужащих, у которых оно есть основание всех воинских доблестей: сознания долга службы, военной гордости, чести, честности, патриотизма, мужества и самоотвержения. Без правильного развития самолюбия невозможно существование и развитие ни одного из этих необходимейших качеств души военных людей. (Д. Трескин)
  
   Самообладание
  
   К проявлениям воли относится самообладание, способность человека подчинить себе свой ум, чувства и даже страсти. Результатом его является спокойствие, которое позволяет разобраться в полученных впечатлениях и принять надлежащее решение. Если самообладание необходимо всякому воину, то начальнику в особенности, -- без него нельзя руководить подчиненными. (В.Э., 1911, т.17)
   Сохранять самообладание -- весьма важная данная. Раз мы теряем его, мы даем простор нашим эмоциям. Хладнокровие также необходимо по отношению к высших, как и низшим. Если мы имеем дело с человеком, который придает командованию личный характер, возбуждается, выходит из себя, то мы должны настолько взять себя в руки, чтобы быть совершенно неуязвимым. (П. Изместьев)
  
   Сангвиник
  
   Сангвинический темперамент характеризуется преобладанием чувства и высокой степенью восприимчивости, которой, однако, недостает глубины и продолжительности. Внешние впечатления действуют на ум как быстро пробегающий ветерок на поверхность воды. Воспринимая их с известной силой, сангвиник быстро отдается новым впечатлениям. Поэтому выполнить какое-нибудь желание сангвиник может при условии, что он это сделает сейчас же, пока его настроение не изменилось. Сангвиник забывчив, переимчив, добродушен, приятный собеседник. Способен на легкую работу, но не пригоден к тяжелому труду. Легко возбуждается и быстро охладевает. Всегда готов оказать помощь, но не всегда верен обещаниям. Чуждый заботам, он всегда жизнерадостен; все кажется ему в розовом свете. Легкомыслие его часто не знает предела. (В. Блюме)
  
   Сведения конфиденциальные
  
   Сведения конфиденциальные, не имеющие огласки, но тем не менее, подлежащие разбору, требуют особой осторожности. Убеждаться в них надо без горячности, исподволь, без шума; а так как они могут быть сообщены посторонним лицом из расположения или дружбы к командиру части, то последний обязан проверить сведения так, чтобы не было намека на то, как и от кого они получены. (П. Карцов)
  
   Свобода и воинская служба
  
   Свобода -- первый фактор человеческого достоинства и в пределах воинской дисциплины она допустима и в армии. Все мы добровольно порабощаем себя великой идее долга, но придавать добровольному подчинению вид вынужденного, обусловленного властью начальника, значит нанести жестокий удар почетности воинского звания. Если мы говорим, особенно публично, с нашими офицерами, то пусть тон наш будет тоном человека, дающего указания своим сотрудникам в интересах общего дела. Мы должны помнить, что офицер служит не за страх, а за совесть. (П. Изместьев)
  
   Сдержанность и корректность
  
   Самым тяжелым является, когда нам приходится выслушивать упрек или выговор в присутствии части, соблюдая полную корректность. Все в нас страдает, все возмущается: самолюбие, личное достоинство, уважение и любовь к дисциплине, которая делает невыносимым видеть публичное унижение той доли власти, которая нам дана. Если выговор оскорбителен, то возбуждаемое им возмущение гордой натуре сдержать трудно, но тем не менее надо все силы употребить к тому чтобы нижний чин не был свидетелем столкновений начальника с подчиненным. Тот, кто знает себе цену, такой сдержанностью своего достоинства не умалит. (П. Изместьев)
  
   Сердце солдата
  
   Теперь еще более понятны слова М. Саксонского: человеческое сердце есть точка отправления во всех военных делах: чтобы знать их нужно изучить его. (Н. Головин)
  
   Скромность
  
   Скромность и расчетливость осуждаемы не будут, напротив заслуживают подражания; но излишняя скупость будет громадным недостатком. (П. Карцов)
   Скромность привычек, неприхотливость и умеренность, имеющие общую ценность, тоже в военной службе приобретают особую важность. Первые два свойства нужны, во-первых, для того, чтобы человек не гнался за какими-либо материальными расчетами, которые нарушают в нем нравственную устойчивость, столь ценную в военной службе; во-вторых, они убегают от разных привычек баловства, столь несовместимых с военной службой, представляющей иногда весьма суровые условия жизни, с которыми избалованный человек не справится. (Ф. Гершельман)
  
   Слава
  
   Слава есть чувство, возвышающее нас в собственных глазах наших и увеличивающее уважение к нам людей просвещенных; мысль о славе тесно связана с мыслью о побежденном затруднении, с великою пользою, следующей за успехом, и с одинаковым умножением благ для всего мира и для отечества. (Л. Дюра-Лассаль)
  
   Славолюбие
  
   Славолюбие значительно глубже и возвышеннее честолюбия, потому что требует значительно большего. Честолюбец тут же получает награду -- почет. Славолюбец не может ее получить, он может в нее лишь верить, так как его награды начинается только после его смерти. Честолюбец разочаровывается, не получая удовлетворения, славолюбец -- никогда от этого. Славолюбие более стойко, а так как стойкость -- одна из величайших житейских и военных добродетелей, то славолюбие в военном деле выгоднее честолюбия. Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что честолюбие -- доблесть сражения; славолюбие -- доблесть войны. (А. Зыков)
  
   Слово офицера
  
   Офицер не должен легко давать свое честное слово. Слово офицера должно быть залогом правды, и потому ложь, хвастовство, неисполнение обязательства -- пороки, подрывающие веру в правдивость офицера, вообще бесчестят офицерское звание и не могут быть терпимы. (Э. Свидзинский)
  
   Служба и дружба
  
   Трудно предполагать, что между десятками лиц, разного воспитания и разных направлений, все одинаково бы смотрели на ту грань, у которой кончаются частные отношения и начинаются служебные. Раз что эта грань кем-либо преступлена, является уже столкновение, от которого не далеко от нарушения дисциплины, до преступления. Искать любви допущением произвола, бездействием власти, потворством беспорядку -- преступно. Заслужить ее справедливостью, знанием дела, нравственным влиянием, участием в быту, -- всегда похвально и полезно. (П. Карцов)
  
   Совесть воина
  
   Совесть воина -- в выполнении приказа, а иная совестливость преступна. (Е. Месснер)
  
   Создавай условия боя
  
   Ставь своих воинов в такие места, где нет выхода, тогда они предпочтут смерть бегству, если они готовы умереть, как же не добиться победы? Командиры и прочие люди в этом положении напрягают все свои силы. Когда войско находится на грани гибели, тогда оно ничего не боится. Когда оно находится в безвыходном положении, оно крепко держится. Когда оно находится в глубине (страны противника), его ничто не сдерживает. Когда нет никакого выхода, оно ожесточенно борется. Поэтому твои войска и без указаний будут осторожны, без требований -- исполнительны, без уговоров -- дружны, без приказов -- верны. (Сунь-цзы)
  
   Сознание долга
  
   Армия не боеспособна, если она не одушевляется и не проникнута во всей своей массе: инициативой, интеллектуальностью, личной и корпоративной честью, профессиональной гордостью и, главным образом, сознанием долга. (П. Изместьев)
  
   Солдат
  
   Со словом "солдат" соединяется понятие -- смелый, герой, храбрый. Таков и был он, когда войны бывали часты и срок службы его продолжительным. В настоящее время этих условий не существует и современный солдат мало чем отличается от обыкновенного простолюдина или гражданина. На солдата теперь принято в обществе смотреть как на лицо, отбывающее воинскую повинность, которая по-видимому, не имеет ничего общего с военным делом -- войной. Большинство с этим свыклось и как будто признало, что так и должно быть. Но такой взгляд нельзя признать нормальным. Войны в наше время, правда, хотя и редки, но, во-первых, никто и ничто не может поручиться за то, что они уже не повторятся, второе, что никогда нельзя предвидеть, в какой момент война может вспыхнуть. (Д. Трескин)
  
   Справедливость
  
   Справедливость должна стоять во главе всех действий командира части. Это качество может проявляться или нарушаться им беспрерывно, но нигде оно так не осязательно, как в аттестации офицеров и при представлении их к наградам. (П. Карцов)
  
   Степенность
  
   Степенность есть долг для военачальника, требуемый и важностью его звания и условиями общежития. Воин должен отличаться сим качеством и в делах и в речах своих. Следовательно, неуместные восторги, шутки, насмешки, язвительное остроумие, страстные выражения, пиитические преувеличения и вымыслы не должны быть терпимы в военном слоге; еще менее простительны простонародные пословицы, низкие и неприличные выражения и т.п. (Я. Толмачев)
  
   Страх
  
   Скобелев, обожаемый войсками за свою храбрость, в беседе с одним из своих друзей сказал: "Нет людей, которые не боялись бы смерти; а если тебе кто скажет, что не боится -- плюнь тому в глаза: он лжет. И я точно так же, не меньше других, боюсь смерти. Но есть люди, кои имеют достаточно силы воли этого не показывать, тогда как другие не могут удержаться и бегут перед страхом смерти. Я имею силу воли не показывать, что я боюсь; но зато внутренняя борьба страшная, и она ежеминутно отражается на сердце". (Н. Головин)
  
   Строгость
  
   Строгость всегда одинаково справедливая и одинаково соответствующая вине, неуместною быть не может. (П. Карцов)
  
   Строй
  
   Там, где надо управлять людьми во что бы то ни стало, там необходимо уменьшить значение внутреннего напряжения толпы. Могучим средством для этого является строй... Внутреннее напряжение уменьшается запрещением в строю разговоров, восклицаний, движений, т.е. способов, которыми передаются чувства и настроения. Полная свобода выражения своих ощущений оставляется только за старшим начальником, т.е. за руководителем всех этих людей... Из строя может быть извлечена вся присущая ему выгода только тогда, когда люди, его составляющие, будут производить движения только одновременно. (А. Зыков)
  
   Счастье
  
   Счастье не дается внешними благами, и кто гонится за ним, тот истощает свои силы в постоянных разочарованиях. (Наставление к самодисциплине, 1900)
  
   Твердость духа
  
   Твердость духа есть внутренняя сила человека, противоборствующая великим и, по-видимому, неодолимым препятствиям. Она часто возрастает с невозможностью победить трудности, и к удивлению нашему нередко побеждает оные. Трудное поприще воина, исполненное опасных подвигов, требует, так сказать, на каждом шагу сей доблести душевной; и в ком нем твердости духа, тот по форме только, а не по душе воин. (Я. Толмачев)
  
   Теория и практика
  
   Пора кончить с этими вечными спорами неучей-практиков с чисто кабинетными учеными, иногда игнорирующими жизнь. Первые обыкновенно обвиняют ученых в их неумении применять свои идеи на деле, что их научные мысли слишком отвлечены, беспочвенны, что это только громкие фразы, практического значения не имеющие; вторые, теоретики, объясняют часто делаемые в практике войны ошибки незнакомством с основными началами военной науки. (Н. Михневич)
  
   Терпение
  
   Одно из отличительных свойств твердого духа есть постоянное терпение. Сие качество нужно воину не только во время трудных походов, во время продолжительных осад и в других несчастных случаях, но и в мирное время. Войско, теряющее навык терпения, теряет постепенно и другие воинские доблести: примером сему служит войско Аннибала, вкусившее сладости покоя в Капуе. Девизом военного человека должно быть самоотвержение. (Я. Толмачев)
  
   Товарищество
  
   Чувство товарищества, выражающееся в сознании принадлежности к одной товарищеской семье, в уважении, благорасположении и привязанности к товарищам, в непопустительстве, при каком бы то ни было случае, выдать товарища, напротив того, в готовности всегда помочь ему, выручить из беды. Жалоба на товарища, не вызванная необходимостью, неприлична, противна духу товарищества, а потому нетерпима в среде военнослужащих. (Ф. Гершельман)
   Товарищество -- это одна из форм воинского духа. Мы должны помогать друг другу, так как мы совместно работаем в одном общем деле. Эта дружная работа порождает солидарность, без которой невозможно продуктивное служение общему делу. Товарищество должно царить в армии. Товарищество вырождается и становится болезненным явлением, когда под его флагом преследуются личные цели в ущерб службе. (П. Изместьев)
  
   Точность
  
   Точность есть вежливость царей, вельмож и генералов; когда у них недостает ее, то этим недостатком заражаются их подчиненные, и отсюда часто происходит общее нерасположение, ибо подчиненные в неточности начальствующих видят какое-то презрение в исполнении их обязанностей во всем. (Л. Дюра-Лассаль)
  
   Требовательность
  
   У требовательного начальника безропотно исполняется и тяжелая служба; по привычке она даже не кажется тяжелою, а у того, кто бывает требовательным лишь периодически, или случайно, даже и невысокие требования вызывают ропот на строгость. Это явление происходит не от абсолютнейшего затруднения исполнить требуемое, а благодаря резкости перехода от обычного халатного отношения к делу -- сразу к строгости и точности. (М. Драгомиров)
  
   Трусость
  
   При крайней ослабленности воли является трусость; трусливый человек н только не может подавить в себе инстинкт самосохранения и чувство страха, но влияет и на других. У объятого страхом замечается упадок энергии; забывая собственные достоинства, свои обязанности, человек стремится вырваться из обстановки, вызывающей страх, стремится убежать, скрыться и вот тут-то энергия его увеличивается во всем, что касается уклонения от опасности. (Нр. элемент)
  
   Уважение
  
   Заставить брать с себя пример нельзя; это делается само собою и тем охотнее, чем нравственное влияние сильнее, чем уважение, которое постепенно приобретает командир части, делается более общим. (П. Карцов)
  
   Уважение подчиненных
  
   Чтобы вызвать такое чувство, начальник должен, во-первых, основать свои отношения к солдату на строго законной почве, и, во-вторых, он должен стараться уважать в солдате человеческое достоинство, т.е. не оскорблять его ни действием, ни словами, пользуясь тем, что солдат бессилен перед властью начальника. (Д. Трескин)
  
   Ум и его преобладание над волей
  
   Преобладание ума над волей приведет только к тому, что далее обдумывания, комбинирования, т.е. расчета, человек не пойдет. Вот почему Клаузевиц говорит, что умнейшие люди зачастую бывают самые нерешительные. (П. Изместьев)
  
   Умение держать себя
  
   Уметь держать себя по отношению к солдату, т.е. уметь установить свои отношения к солдату так, чтобы эти отношения способствовали делу воспитания и образования солдата, не обращаясь ни в стремление к излишней популярности, ни в излишнюю суетливость, ни в излишнюю суровость, ни в излишнюю доступность и т.п. (М. Драгомиров)
  
   Умеренность
  
   Умеренность сводится к умению владеть собой в том смысле, чтобы довольствоваться малым. Она устраняет возможность корыстного отношения и убегает от других пороков. (Ф. Гершельман)
  
   Уныние
  
   Уныние происходит от ослабления сил телесных и душевных. Отдаленные пути, утомительные труды, изнурительные нужды, неодолимые препятствия, лишающие всей надежды к успеху, отнимая бодрость у войска, делают его, наконец, равнодушным. Искусный военачальник умеет разжечь слабые искры, оставшиеся в сердце воинов. (Я. Толмачев)
  
   Управление духом
  
   ...Утром духом храбры, днем духом вялы, вечером -- думают о возвращении в лагерь. Поэтому, кто искусно ведут войну, избегает противника, когда он по духу храбрый, и наносит удар, когда он вялый или помышляет о возвращении в лагерь. Это и есть управление духом. (Сунь-цзы)
  
   Усталость
  
   Усталость -- это бдительный страж, охраняющий организм от истощения, это -- автоматический предохранительный клапан, сберегающий котел от разрыва... Усталость не только непосредственно мешает движению, но переносит свой отрицательный тон и на все другие ощущения, поэтому борьба с ней составляет первую заботу военачальника. (А. Зыков)
  
   Устрашение солдата
  
   Способ воздействия устрашением не логичен, и солдат, который не совершает проступков из-за страха наказания -- жалок. Система устрашения особенно пагубно отзывается на молодом солдате, так как последний может вообразить, что все солдаты поступают так, а не иначе, боясь унтер-офицеров, фельдфебеля и т.д. и т.д. Если мы и поймем, наконец, все значение духовной стороны дисциплины то примитивный способ воздействия путем устрашения нас соблазнять не будет. и к наказаниям мы будем прибегать только в отношении низменных натур, на которых ничто другое подействовать не в силах и которым внушить представление о добровольном и полном достоинства подчинении нам не удастся. (П. Изместьев)
  
   Флегматик
  
   [Флегматик] В нем чувство возбуждается медленно и с трудом, но зато порождает длительное настроение. Флегматику не достает энергии, работа его, большей частью, медленная и мало производительная. Он рожден для покоя, любит наслаждения, не требующие особенного напряжения, не подвержен ни сильным страстям, ни аффектам. Всякий свой поступок обдумывает основательно; легкомыслие ему чуждо. Требования его к окружающим умеренны; зависть и ненависть ему почти неизвестны. Любим в обществе, склонен к порядку, пунктуален и делает свое дело, которое, однако, не должно требовать особенного усилия, из чувства долга. Флегматический темперамент часто служит почвой для образования равнодушия и лени. (В. Блюме)
  
   Характер
  
   Стремясь к идеалу, следует выбирать предпочтительно то, что более подходит к нашему делу, а потому, в особенности в наш нервный, шаткий век, главное внимание надо обратить на выработку твердых, самостоятельных характеров, способных проявлять разумную инициативу и беззаветную решимость для достижения поставленной цели. Этого именно нам, зачастую, и недостает! (Д. Баланин)
   Спеши развить и украсить твой собственный характер, затем что тебе предстоит жить, словно в театре, на глазах у зрителей. Если же тебе чересчур трудно до конца извергнуть из души твоей порочные наклонности, отсекай и устраняй хотя бы то, что лезет в глаза. (Плутарх)
  
   Хитрость
  
   Война -- это путь обмана. Поэтому, если ты можешь что-нибудь, показывай, что не можешь; если пользуешься чем-нибудь, показывай, что не пользуешься; если ты близко, показывай, что далеко; если находишься далеко, показывай, что ты близко; завлекай противника выгодой; внеси расстройство у противника и бери его; если у противника все в достатке, будь подготовленным; если противник сильнее тебя, уклоняйся от него; если он подвержен гневу, приведи его в расстройство; приняв смиренный вид, вызови в нем самоуверенность; свежие силы противника утоми; если у противника существует согласие, расстрой его; нападай на противника, когда он не подготовлен; появляйся там, где он тебя не ожидает. (Сунь-цзы)
  
   Хитрость военная
  
   [Военная хитрость] Хитростью вообще называются слова и поступки человека, когда он скрывает или замаскировывает истинную цель своих действий. Военная хитрость должна быть благородна: измена, вероломство и низость не должны сопутствовать военной хитрости. (Н. Бирюков)
  
   Холерик
  
   Холерик склонен к гневу; внешние ощущения его возбуждают быстро и сильно; желания его сильны, но непродолжительны. Очень страстный, резкий в отзывах, жестокий и оскорбительный в обращении. Сопротивление и противоречие могут довести его до бешенства, зато мягкость и спокойствие обезоруживают. Тяжелой работы боится менее сангвиника, но в работе недостаточно настойчив, хотя маленькие дела ненавидит. Ему удается только то, что можно сделать первым напором. Долг послушания ему противен, он более склонен поступать по собственному побуждению. В общем он серьезен; честь и слава главные пружины его деятельности. Гордость, нетерпимость, высокомерие, склонность к жестокости и безрассудная смелость, вот темные стороны его темперамента. (В. Блюме)
  
   Храбрость
  
   Храбрость не есть добродетель природная, но что она приобретается с самого нежного возраста и развивается в такой степени, что может дойти до безрассудной дерзости. (Л. Дюра-Лассаль)
   Храбрость есть способность человека преодолевать свой страх в виду опасности. Хотя это, как сказано, способность, однако храбрость может быть до некоторой степени развита искусственными упражнениями, заразительностью примеров и может совершенствоваться параллельно с развитием воли. Нет человека, который чего-нибудь не боялся бы, но тот, кто этот страх в себе способен преодолеть, тот храбрый. Храбрость воина и солдата развивается вместе с приобретением уверенности, в умении управлять своим оружием и сознанием превосходства своего воинского искусства над искусством противника. Кроме того, убеждение в том, что товарища в критическую минуту окажут поддержку, усугубляет храбрость. (Н. Бирюков)
  
   Человеколюбие
  
   Образованные нации никогда не воздвигали памятника начальнику войска, который, держа меч в одной руке и факел в другой, губил на дымящихся развалинах людей беззащитных. (Л. Дюра-Лассаль)
  
   Честность
  
   Тот только человек честен, кто исполняет строго все свои обязанности: вот понятие, которое должно иметь о чести; так понимали ее наши предки. (Л. Дюра-Лассаль)
  
   Честолюбие
  
   Личное честолюбие обыкновенно является фактором, усиливающим потенциальную энергию вождя, а потому отнюдь не может быть признано отрицательным качеством, как оно иногда характеризуется писателями, составившими себе идеал вождя по образу героев древнего Рима. Но честолюбие следует отличать от мелкого самолюбия, которое для большого начальника является крупным недостатком, т.к. оно лишает его беспристрастия, необходимого для лица в его положении, чтобы производить выбор между своим и чужим мнением. Оно же исключает возможность доверчивых и непринужденных отношений между начальником и окружающей его средой. (В. Флуг)
   Стремление к увеличению объема жизни в пространстве составляет честолюбие... Честолюбие играет видное значение на войне, когда каждый рассчитывает, что поступок его будет замечен, пересказан и жадно подхвачен соотечественниками, жадно следящими за всеми перипетиями войны. С целью развития столь полезного честолюбия, повсюду учреждались наружные знаки, носимые людьми с тем, чтобы они указывали окружающим на известные поступки, заслуживающие одобрения, совершенные ими. Значение этих знаков обусловливается тем, что они поддерживают впечатление того поступка, который расширил жизнь героя, т.е. придают ему устойчивость во времени. Вместе с тем они вызывают внимание и почет, служащие удовлетворением честолюбия. Такими знаками служат ныне ордена. (А. Зыков)
  
   Честь
  
   Истинная честь не допускает страстной торопливости в поступках; она взвешивает и обдумывает, прежде чем признать что-либо за оскорбление. (Э. Свидзинский)
   Герой, одушевляемый ... честью, менее обратит внимание на известность и отличия, чем на случай, дозволяющий ему пренебречь опасностью для великих услуг отечеству: эта честь не требует, чтобы добродетель приносилась на жертву; напротив того, она сама готова погибнуть для ее сохранения; тому, кто воспламенен чувством чести, легко пожертвовать жизнью; но чувство чести требует, чтобы эта жертва была более полезна, чем блестяща; оно говорит не о притязаниях, а об обязанности; оно ценит гораздо выше поступки справедливые, добрые и благоразумные, нежели те, которые только велики, прекрасны и необыкновенны: одним словом -- честь делает наше обращение благопристойным, нравы строгими и добродетели великими и возвышенными. (Л. Дюра-Лассаль)
   Великое влияние чести на проявляемую человеком боевую силу объясняется тем внутренним светом, которым она озаряет бойца и который делает его во всяком положении твердым как скала. Как бы ни был смел человек, у него всегда может закрасться сомнение в успехе и вот тут-то у истинно благородного человека есть могущественнейшая поддержка в чести, которая и при неудаче позволяет ему вести себя с такой же энергией, как и при полной уверенности в победе, ибо "мертвые сраму не имут". А понятно, что в борьбе двух человеческих волей та и берет верх, которая более настойчива... (И. Маслов)
  
   Чинопроизводство
  
   Необходимо твердо усвоить, что всякий шаг по службе налагает на начальника нравственную обязанность расширять круг своих знаний, чтобы сделаться настоящим мастером своего дела, быть способным руководить и учить других, а также служить для них примером ревностного исполнения служебных обязанностей, солидной подготовки и любви к своему делу. (Д. Баланин)
  
   Чувства воинов
  
   ...Чувства воинов таковы: когда они окружены, они защищаются; когда нет выхода, они борются; когда положение слишком опасно, они повинуются. (Сунь-цзы)
  
   Щедрость
  
   Щедрость, подобно прочим добродетелям, должна иметь свои границы; дары теряют цену от слепой расточительности, и когда все одинаково награждаются, тогда никто не приписывает настоящей цены этим наградам... (Л. Дюра-Лассаль)
  
   Эгоизм
  
   "Злейший враг доблести офицерского сословия, _ говорит фон дер-Гольц, _ есть бесспорно эгоизм". (В. Воронецкий)
  
   Эмоции и бой
  
   Просматривая некоторые приказа Наполеона, объявленные им в различные войны, мы видим, что ему приходилось влиять, главным образом, на славолюбие французов, на лавры побед... Но в приказах его встречаются указания на необходимость "отомстить за обиды"; читаем также в его воззвании: "час мщения пробил". (П. Яковлев)
  
   Энергия военная
  
   В своем простейшем виде, например, у солдата, эти качества выражаются в форме храбрости, которая является низшей ступенью лестницы, выраженной Суворовым в афоризме... -- "храбрость солдату. бодрость офицеру, мужество генералу". (В. Флуг)

Указатель трудов, использованных

при составлении "Словаря"

  
   Аттестации // Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого. В 18 т.Т.3. - СП б., 1911, С.247 - 249.
   Баланин Д. Подготовка и выбор начальников // Военный Сборник. - 1911. - N1. - С.45 - 60.
   Бирюков Н. Записки по военной педагогике. - Орел, 1909.
   Блюме В. Сущность командования // Военный Сборник. - 1914. - N12. - С.1 - 26.
   Ботьянов М. Воспоминания Севастопольца и Кавказца некоторые мысли по военным вопросам. - Витебск, 1901.
   Бутовский Н. Чувство порядочности в офицерской среде. (Очерк военного быта) // Военный Сборник. - 1898. - N11, - С.117 - 141.
   Верховский А.И. Россия на Голгофе. - Пг., 1918.
   Военное воспитание // Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого. - т.6. - СП б., 1911 С.484 - 488.
   Военнопленные // Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого. - Т.6. - СП б., 1911, С.526 - 528.
   Воронецкий В. О воспитании офицера // Изборник газеты "Русский Инвалид". - 1905, Сентябрь. - С.42 - 45.
   Галкин М. К познанию армии // Военный Сборник. - 1914. - N1. - С.11 - 26.
   Галкин М. С. Новый путь современного офицера. - СП б., 1907.
   Гвардия. // Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого. - Т. 7 - СП б., 1911. - С. 200 - 204.
   Гершельман Ф. Воспитание будущих офицеров // Военный Сборник. - 1914. - N12. - С. 27 - 42.
   Головин Н.Н Высшая военная школа. - СП б., 1911.
   Головин Н.Н. Исследование боя. Исследование деятельности и свойств человека как бойца. - СП б., 1907.
   Дисциплина воинская // Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого. - Т. 9 - СП б., 1911 С. 114 - 116.
   Дисциплинарная власть // Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого. - Т.9 СП б., 1911. - С.116 - 117.
   Дмитриевский А. Идеал офицера // Военный Сборник. - 1912. - N7. - С.1 - 10.
   Доманевский В.И. Аттестации // Военный Сборник. - 1911. - N3. - С.77 - 100.
   Драгомиров М. Армейские заметки. - В кн.: Хрестоматия по русской военной истории / Под ред. Л.Г. Бескровного. - М.: Воениздат, 1947. - С.464 - 469.
   Драгомиров М. Значение Воли в жизни народов // Изборник "Разведчика". - 1897. - NV. - С.1 - 23.
   Драгомиров М.И. Подготовка войск в мирное время.. (Воспитание и образование). - Киев, 1906.
   Дюра-Ласаль Л. О звании генерала или о воспитании, образовании, познании и достоинствах, нужных главнокомандующему и прочим офицерам для командования армией. Основано на правилах великих полководцев ученых и знаменитых писателей древнего и настоящего. - СП б., 1855.
   Заглухинский В. Психика бойцов во время сражения // Военный Сборник. - 1911. - N11. - С.85 - 100.
   Зыков А, Как и чем управляются люди. Опыт военной психологии. СП б., 1898.
   Изместьев П. "Значение расчета при разработке и при ведении военных операций" // Военный Сборник. - 1915. - N3. - С.19 - 28.. - N4. - С.17 - 30. N5. - С.17 - 32.
   Изместьев П. Искусство командования. Извлечение из труда А. Гавэ. - Варшава, 1908.
   Инициатива // Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого. - Т.10. - СП б., 1911 - С.641 - 642.
   Карцов П.П. Командование отдельной частью. Практические заметки из служебного опыта. - СП б, 1883.
   Карцов П.П. Младший офицер в роте, эскадроне и батарее (Практические заметки из служебного опыта) // Военный Сборник. - 1884. - N1. - С. 123 - 137
   Клаузевиц К.О войне. - М., 1998.
   Короткевич В. Армия и миролюбие // Офицерская жизнь. - 1910. - N249. - С.2237 - 2238.
   Крит М. Подготовка офицеров // Военный Сборник. - 1914. - N8. - С.35 - 54.
   Курри Психология командования. (пер. А. де - Л.) // Морской сборник. - 1910. - N12. - С.37 - 52.
   Ладыженский. О командном составе армии и системе его подбора // Военный Сборник. - 1906. - N10. - С.156 - 178.
   Легар. Нравственная подготовка войск в мирное время. (По опыту Русско-японской войны) // Военный Сборник. - 1911. - N4. - С.87 - 92.
   Мариюшкин А. По вопросу об офицерских занятиях // Офицерская жизнь. - 1912. - N11(311). - С.166 - 168.
   Маслов И. Научные исследования по тактике. Выпуск II. Анализ нравственных сил бойца. - СП б., 1896.
   Меньшиков М.О. Выше свободы. Статьи о России. - М., 1998. - С.172 - 176.
   Месснер Е. Современные офицеры. - Буэнос-Айрес,1961.
   Михневич Н.П Основные идеи военного искусства и их применение в области стратегии. и тактики // Общество ревнителей военных знаний. Кн.2. - СП б., 1906. - С.1 - 37.
   Наказание воинское // Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого. - Т.16. - СП б., 1911, С.520 - 521.
   Наставление к самодисциплине и самовоспитанию. Собрание писем старого офицера своему сыну. Вып.1. - СП б., 1900.
   Нравственный элемент в военном деле // Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого. - Т. 17 - СП б., 1911 С. 45 - 52.
   Письма об образовании ума и сердца. (Писанные в 1825 году из Москвы в Кострому к двум братьям воспитывающимся в Московском Кадетском Корпусе). - М., 1826.
   Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Трактаты и диалоги. - М., 1997.
   Резанов А. Заговор и коллективная жалоба в военном быту // Офицерская жизнь. - 1910. - N241. - С.2115 - 2117; N242. - С.2129 - 2130.
   Резанов А.С. Армия и толпа. Опыт военной психологии. - Варшава, 1910.
   Свечин А. Эволюция военного искусства с древнейших времен до наших дней. В 2-х тт. - М. - Л., 1927 - 1928.
   Свидзинский Э. О развитии военных познаний и общих принципов в среде офицеров армии // Военный Сборник. - 1875. - N10. - С. 219 - 243.
   Сунь-цзы. Трактат о военном искусстве. - М., 1955.
   Толмачев Я Военное красноречие, основанное на общих началах. словесности, с присовокуплением примеров в разных родах оного. Часть 2. - СП б., 1825.
   Трескин Д.Н. Курс военно-прикладной педагогии. Дух реформы Русского Военного Дела. - Киев, 1909.
   Уваров М. О воинском звании и знании // Военный Сборник. - 1906. - N11. - С.93 - 118.
   Флуг В. Высший командный состав // Вестник общества Русских Ветеранов Великой войны. - 1937. - N 128 - 129. - С. 7 - 13.
   Штейн. Учение о военном быте, как часть науки о государстве. - СП б.,1875.
   Яковлев П.П. Влияние веры на военное деле в нашей и иностранных армиях. Очерк. - М., 1900.
  

Автор-составитель

Профессор А.И. Каменев

   ...
   Энциклопедия русского офицера, т.1.   16k   "Документ"
        
   Наука Побеждать - т.1   60k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 1 шт.
  
  
   ...
  
   Октябрь
  
   Свобода - это дар...   38k   "Фрагмент" Мемуары
   Истина делает человека свободным, а умение использовать этот дар - счастливым
  
   Курс на Красноярск   25k   "Фрагмент" Мемуары
   О чистой совести и чувстве исполненного долга
  
   Закон и порядок   28k   "Фрагмент" Мемуары
   Где главенствует Закон - там порядок, успех и справедливость
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023