ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Бросок за Днепр

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рокоссовский: "Солдаты и офицеры переживали небывалый подъем. Они забыли про усталость и рвались вперед. Все жили одной мечтой - принять участие в освобождении столицы Украины". "..Словно магнит, притягивал Киев"...


  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

  

"Торжественный въезд Александра Невского в город Псков после одержанной им победы над немцами" 1793

Художник Григорий Иванович Угрюмов (1764-1823)

К. Рокоссовский

  

Бросок за Днепр

("Наступило время - инициатива бесповоротно перешла в руки нашего командования"...)

(фрагменты из кн. "Солдатский долг".)

  
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
  
   * * *
   Нашему Центральному фронту 15 июля предстояло двинуться вперед своим правым флангом.
  
   В этой операции, разработанной Ставкой, одновременно с Брянским фронтом, которым уже командовал не М. А. Рейтер, а генерал-полковник М. М. Попов, приняли участие и армии левого крыла Западного фронта -- они наносили удар в южном направлении. Навстречу им на северо-запад, на Кромы, должны были наступать войска правого крыла Центрального фронта.
   Брянский фронт наносил два удара с задачей рассечения орловской группировки противника и охвата Орла с севера и юга.
  
   Таким образом, замысел операции сводился к раздроблению вражеской группировки и уничтожению ее по частям. Но при этом не было учтено, что такие действия чрезмерно рассредоточивают наши силы.
   Мне кажется, что было бы проще и вернее нанести два основных мощных удара с севера и юга на Брянск под основание Орловского выступа.
   Но для этого надо было дать время, чтобы войска Западного и Центрального фронтов произвели соответствующую перегруппировку.
  
   В действительности же снова была проявлена излишняя поспешность, которая, по-моему, не вызывалась сложившейся обстановкой.
   В результате войска на решающих направлениях выступили без достаточной подготовки.
   Стремительного броска не получилось. Операция приняла затяжной характер. Вместо окружения и разгрома противника мы, по существу, лишь выталкивали его из Орловского выступа. А ведь, возможно, все сложилось бы иначе, если бы мы начали операцию несколько позже, сконцентрировав силы на направлении двух мощных, сходящихся у Брянска ударов.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
   Маркиян Михайлович Попов (1902 - 1969) в Советской Армии с 1920 года.
  
  -- Участник Гражданской войны, рядовой. После войны командир взвода, роты, батальона.
  -- В 1936 году окончил Военную академию имени Фрунзе.
  -- В этом же году назначен на должность командира полка, в дальнейшем был начальником штаба механизированной бригады, корпуса.
  -- С 1939 года возглавил командование 1-й Отдельной Краснознаменной армии, а с января 1941 года командующий войсками Ленинградского Военного округа.
  -- В Отечественную войну был командующим Северным и Ленинградским фронтами до сентября 1941, затем командовал 61, 40 и 5-и ударной армиями. В период 1942 - 1943 гг. занимая должность заместителя командующего Сталинградским и Юго-Западным фронтами затем командующий Резервным фронтом и Степным военным округом.
  -- В 1943 - 1944 гг. командовал Брянским, а затем 2-м Прибалтийским фронтами, с апреля 1944 года начальник штаба Ленинградского, затем 2-го Прибалтийского фронтов.
  -- После войны был командующим войсками ряда военных округов.
  -- С августа 1956 года начальник Главного штаба - 1-й заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками.
  -- С 1962 года в Группе инспекторов Министерства обороны СССР.
  -- Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы
  
   В мемуарах Советских военачальников, в частности мемуарах Маршала Советского Союза А. М. Василевского М. М. Попов характеризуется как один из наиболее выдающихся командующих фронтами и однако указывается, что Попов мог бы стать Маршалом Советского Союза, если бы не злоупотребление спиртными напитками...
  
   **
  
   Мне кажется, что недостаточно было учтено и то обстоятельство, что на орловском плацдарме немецкие войска находились свыше года и успели создать здесь прочную, глубоко эшелонированную оборону.
   В последнее время орловская группировка противника значительно пополнилась соединениями, переброшенными с других участков фронта и с запада. Правда, эти войска понесли тяжелые потери во время наступления, но даже в таком состоянии они значительно усиливали оборону плацдарма.
  
   Чтобы поднять дух своих солдат, гитлеровское командование объединило войска 2-й танковой я 9-й армий, занимавших Орловский выступ, под началом генерал-полковника Моделя, который пользовался особым доверием Гитлера и слыл непревзойденным мастером обороны, особенно после длительных боев на ржевско-вяземском плацдарме. К нам в руки попал приказ этого генерала в связи с вступлением в командование.
   Приказ начинался так: "Солдаты, я с вами!"
  
   **
  
   Перейдя в наступление своим правым флангом -- все теми же 48, 13 и 70-й армиями, значительно ослабленными в тяжелых оборонительных боях, -- войска Центрального фронта стали медленно продвигаться вперед, преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, умело использовавших свои хорошо оборудованные рубежи.
   Нам в буквальном смысле слова приходилось прогрызать одну позицию за другой.
   Противник применял подвижную оборону: пока одни его части оборонялись, другие занимали новый рубеж в 5--8 километрах. Враг то и дело бросал в контратаки танковые войска, а их у него оставалось еще достаточно.
   Широко применял он маневр силами и средствами по внутренним линиям своей обороны.
  
   **
  
   С трудом продвигались вперед и войска Брянского и Западного фронтов. Прорвать оборону противника на всю глубину им не удавалось. Не под силу оказалось этой переданным из резерва Ставки 3-й гвардейской и 4-й танковым армиям.
  
   Одна из этих армий--3-я гвардейская танковая вскоре прибыла к нам для использования в направлении на Кромы.
   Командовал ею генерал П. С. Рыбалко, которого я знал с 1926 года: мне тогда довелось служить инструктором в монгольской Народной армии, а Рыбалко возглавлял в Улан-Баторе отдельный кавалерийский эскадрон при советском посольстве.
   Позже Павел Семенович был политработником, а потом, закончив соответствующие курсы, перешел на командную должность.
   Командиром он был хорошим, боевым и решительным.
   Но ни он, ни его подчиненные еще не успели оправиться после трудных боев на Брянском фронте. Именно поэтому, несмотря на все усилия, танкистам не удалось преодолеть сопротивление противника.
  
   Чтобы избежать неоправданных потерь, я обратился в Ставку с просьбой вывести танковую армию Рыбалко в резерв.
   Впоследствии гвардейцы-танкисты прославились выдающимися боевыми успехами, действуя в составе Воронежского фронта.
  
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
   Павел Семёнович  Рыбалко (4 ноября 1894 -- 28 августа 1948) -- маршал бронетанковых войск (1 июня 1945), командующий танковыми и общевойсковой армиями, дважды Герой Советского Союза.
  
  -- Родился  в семье заводского рабочего.
  -- В 13 лет стал работать на сахарном заводе, затем был учеником токаря и посещал воскресную школу.
  -- Призванный в армию в 1914, рядовым прошёл Первую мировую войну.
  -- После Октябрьской революции вступил в Красную Гвардию. Был помощником командира партизанского отряда во время оккупации Украины германской армией в 1918.
  -- Участвовал в гражданской войне комиссаром полка и бригады в 1-й Конной армии, воюя на Южном фронте; в советско-польской войне 1920.
  -- Окончил курсы усовершенствования начсостава в 1926 и 1930, Военную академию им. М. В. Фрунзев 1934.
  -- Командовал эскадроном, полком, бригадой, был помощником командира горнокавалерийской дивизии.
  -- В 1934--1936 годах был военным советником в Китае ("русским генералом китайской службы").
  -- В 1937--1940 служил военным атташе в Польше и Китае, а затем перешёл на преподавательскую работу.
  -- Во время Великой Отечественной войны после неоднократных рапортов с просьбой о направлении на фронт с июля 1942 командовал 5-й (с июня 1942), 3-й (с окт. 1942) и 3-й (с мая 1943) танковыми армиями, участвовал во многих боевых операциях.
  -- Танковая армия Рыбалко во время Львовско-Сандомирской операции спасла Львов от разрушения.
  -- С 1947 года был командующим бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии.
  -- Скончался 28 августа 1948 года после продолжительной болезни.
  
   **
  
   Наступление развивалось медленно. Тем не менее мы и войска соседнего Брянского фронта упорно, шаг за шагом продвигались вперед.
  
   По сведениям партизан, подтверждавшимся показаниями пленных, противник продолжал перебрасывать на орловский плацдарм все новые соединения с других участков. Особенно он усиливал свои фланги, способствуя этим планомерному отходу войск, оборонявшихся в вершине выступа.
  
   Общими усилиями трех фронтов--Западного и Центрального, наносивших удары с севера и юга, и Брянского, наступавшего с востока, -- орловская группировка вражеских войск была разгромлена. 5 августа дивизии Брянского фронта освободили Орел. А к 18 августа войска Центрального фронта во взаимодействии с Брянским фронтом изгнали гитлеровцев со всего Орловского выступа и подошли к мощному вражескому рубежу "Хаген".
  
   3 августа перешли в наступление войска Воронежского и Степного фронтов. 5 августа был освобожден Белгород. В ознаменование освобождения Орла и Белгорода вечером 5 августа в Москве был произведен первый в истории Великой -- Отечественной войны артиллерийский салют. Родина славила войска Центрального, Воронежского, Брянского, Западного и Степного фронтов, доблестно выполнивших свои боевые задачи.
  
   Наступило время, когда руководимые Коммунистической партией советский народ и его Вооруженные Силы добились коренного перелома в ходе войны.
   Инициатива бесповоротно перешла в руки нашего командования.
  
   Героическим трудом народа Красная Армия все в большей мере оснащалась вооружением я техникой. Совершенствовалась организационная структура войск. Выросли новые кадры опытных, закаленных в боях командиров и политработников. Весь народ горел желанием скорее победить ненавистного врага. После Курской битвы советские люди увидели: этот час приближается.
  
  
   **
  
   Бросок за Днепр
  
   Приказано готовиться к новой операции. Центральный фронт должен наступать в юго-западном направлении на Шостку, Бахмач, Нежин, Киев, форсировать реки Десну и Днепр и во взаимодействии с Воронежским фронтом овладеть Киевом. Разграничительная линия с соседом -- станция Ленинская, Терны, Красный Колядин, Ичня, Киев.
  
   Общий замысел Ставки -- разгромить вражеские силы на южном крыле советско-германского фронта, освободить всю Левобережную Украину, с ходу форсировать Днепр и захватить на его правом берегу плацдармы.
   Выполнение этой задачи возлагалось на войска пяти фронтов -- Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного.
  
   На подготовку нам дали десять дней.
   Срок, конечно, явно недостаточный.
   Но откладывать наступление нельзя: всякое промедление враг использует для усиления своих войск и создания прочной обороны. А у нас уже имелась данные, что гитлеровцы спешно оборудуют мощный рубеж по рекам Днепр и Сож -- часть так называемого восточного вала. Белорусские и украинские партизаны сообщили, что на этом рубеже противник усиленно строит укрепления, подводит сюда войска. Значит, будет держаться крепко.
  
   Мы ясно представляли себе, насколько трудна и ответственна задача, которую должны решить войска нашего фронта. А они еще не отдохнули после жарких боев на Курской дуге, не успели восполнить потерь.
   Надо было их обеспечить продовольствием, боеприпасами, фуражом и горючим. Все базы и склады мы старались приблизить к войскам.
   Начальник тыла генерал Антипенко и его аппарат делали все возможное, чтобы в ходе наступления не было перебоев в снабжении. Должен сказать, что этот энергичный генерал ни разу не подвел нас. И сейчас мы верили, что тыл фронта справится с задачей.
  
   **
  
   Опираясь на опыт боев на Курской дуге, командование фронта и в наступлении большие надежды возлагали на широкий маневр силами. Так как нам предстояло форсировать такие крупные реки, как Десна, Сож и Днепр, начальник инженерных войск генерал Прошляков получил указание создать необходимый резерв переправочных средств.
  
   26 августа Центральный фронт после некоторой перегруппировки начал наступление. Главный удар наносился на севском направлении войсками 65-й и 2-й танковой (сильно ослабленной) армий. Их продвижению должны были способствовать фланговые соединения 48-й и 60-й армий, примыкавшие к ударной группировке. Вместе с нами наступал наш левый сосед -- Воронежский фронт. Его задача -- разгромить противника в районе Харькова, а затем продвигаться на Полтаву, Кременчуг и захватить переправы на Днепре.
  
   Наступавшую на главном направлении 65-ю армию генерала П. И. Батова мы усилили 4-м артиллерийским корпусом прорыва РВГК. В полосе войск Батова вводилась в бой 2-я танковая армия генерала С. И. Богданова. На этом направлении должны были действовать и основные силы 16-й воздушной армии.
  
   **
  
   Партизанская разведка передала нам сведения о вражеской обороне.
   Много ценных подробностей сообщили местные жители, пробравшиеся к нам через линию фронта.
   Наши летчики произвели фотосъемку неприятельских позиций.
   Все эти данные, так же как и показания пленных, свидетельствовали, что перед нами сильный, хорошо оборудованный рубеж. Занимали его войска 2-й немецкой армии. Передний край этих позиций проходил по рекам Сев и Сейм. Все населенные пункты были приспособлены к круговой обороне и превращены в узлы сопротивления.
  
   **
  
   Начиная наступление, мы учитывали все трудности, но, откровенно говоря, упорство противника превзошло наши ожидания. Несмотря на ураганный огонь нашей артиллерии и непрерывные удары с воздуха, гитлеровцы не только не покидали позиций, но и предпринимали яростные контратаки. Десятки танков, сопровождаемые густыми цепями автоматчиков и целыми эскадрильями самолетов, устремлялись навстречу нашим войскам.
   Бои на земле и в воздухе не стихали ни на минуту.
  
   С утра 27 августа мы вынуждены были подкрепить пехоту частью сил 2-й танковой армии. Но в тот же день противник перебросил к Севску еще две пехотные и две танковые дивизии.
   Гитлеровцы дрались отчаянно, не считаясь с потерями.
  
   Войскам Батова каждый шаг стоил огромного труда.
   Но они настойчиво двигались вперед. К вечеру 65-я армия во взаимодействии с танкистами Богданова овладела Севском.
   А развить успех не удавалось.
   Вражеские контратаки следовали одна за другой. Поскольку мы наносили удар на сравнительно узком фронте, противник имел возможность быстро усиливать свои войска на этом направлений за счет ослабления других участков, короче говоря, делал то же, что и мы в оборонительном сражении на Курской дуге. Надо было лишить его этой возможности.
  
   **
  
   На второй день нашего наступления я приказал командующему 60-й армией генералу И. Д. Черняховскому нанести вспомогательный удар частями его левого фланга, собрав для этого как можно больше сил.
  
   Черняховский сразу понял мою мысль.
   Очень быстро он сосредоточил в районе предполагаемого удара несколько наиболее крепких дивизий, смело идя даже на известное оголение участков своего правого фланга. И вот войска Черняховского устремились вперед. Если на главном направлении наши части в результате тяжелых боев за четыре дня наступления продвинулись всего на 20--25 километров, то умело организованный Черняховским удар сразу принес более ощутимые результаты.
   Не встречая сильного противодействия противника, войска 60-й армии продвинулись далеко вперед. Используя наметившийся на этом направлении успех, мы немедленно начали усиливать армию Черняховского фронтовыми резервами, придали ей авиацию.
  
   29 августа 60-я армия освободила Глухов. Стало совершенно ясно, что мы нашли слабое место в обороне противника. Этим надо было воспользоваться, не теряя ни одного часа. Принимаю решение перенести главные усилия на левый фланг фронта. Как можно быстрее перегруппировываем туда силы и средства. 13-я армия снимается с правого фланга фронта и вводится в бой на стыке 65-й и 60-й армий. Сюда же перебрасывается и 2-я танковая армия.
  
   А Черняховский, развивая наступление, к вечеру 31 августа продвинулся уже на 60 километров и расширил прорыв по фронту до сотни километров. Его войска приближаются к Конотопу.
   Мы уже на территории Украины.
  
   **
  
   Мобилизуем весь фронтовой автотранспорт для переброски войск и техники в район прорыва.
  
   Снова помог опыт, приобретенный в оборонительном сражении под Курском.
   Научились мы быстро маневрировать силами.
  
   Сейчас это получилось у нас лучше, чем у противника.
   Немцы поняли, какую угрозу для них создает продвижение наших войск на конотопском направлении, и стали спешно перебрасывать сюда свои резервы. Но лавину наших войск враг остановить уже не смог.
  
   Надо сказать, что немецко-фашистское командование стало все чаще допускать просчеты. Вот и сейчас оно не разобралось вовремя в обстановке и не успело парировать удар.
  
   **
  
   Быстрое продвижение наших войск на конотопском направлении способствовало и успеху на участках 65-й, а затем и 48-й армий. Теперь весь Центральный фронт двинулся вперед.
  
   Опрокидывая противника, армия Батова с каждым днем наращивала темпы наступления. Войска ее преодолели Брянские и Хинельские леса и к 5 сентября прошли 125 километров на запад.
  
   Армия захватила много пленных.
   В числе трофеев--орудия, танки, оружие и другое военное имущество.
  
  
   **
  
   Начала продвигаться и 48-я армия, взаимодействуя с 65-й слева и левофланговыми частями Брянского фронта справа.
  
   Впереди Десна--широкая водная преграда, которую враг пытался использовать как рубеж обороны. Нужно было во что бы то ни стало не дать его войскам закрепиться здесь. Отдаю приказ Батову -- ускорить продвижение, с ходу форсировать реку и во взаимодействии с 48-й армией овладеть Новгород-Северским.
  
   На главном направлении 13-я армия под командованием генерала Н. П. Пухова тоже достигла Десны. Она получила задачу наступать вдоль левого берега реки и форсировать ее южнее Чернигова, чтобы после двинуться к Днепру, преодолеть его с ходу и захватить плацдарм на западном берегу в районе Чернобыль, устье реки Тетерев.
   Войска 60-й армии, преследуя разбитого противника, сминая его части, пытавшиеся остановить наше продвижение, 6 сентября овладели Конотопом, еще через три дня -- Бахмачом. Южнее этого города были окружены и после двухдневного боя разгромлены четыре вражеские пехотные дивизии. 15 сентября после короткого боя войска Черняховского освободили Нежин. Дорога на Киев была открыта.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
   Николай Павлович Пухов (25 января 1895 -- 28 марта 1958) -- генерал-полковникЮ, Герой Советского Союза.
  
  -- В русской армии с 1916 года.
  -- Во время Первой мировой войны -  начальник конной разведки полка, прапорщик.
  -- В Красной Армии с 1918 года.
  -- Участник Гражданской войны.
  -- В 1924--1929 гг. -- командир стрелкового полка.
  -- До весны 1938 года - на преподавательской работе.
  -- С марта 1938 по апрель 1939 года -- начальник Харьковского бронетанкового училища.
  -- С апреля 1939 года -- преподаватель Военно-хозяйственной академии РККА.
  -- С января 1941 -- начальник учебного отдела Интендантской академии РККА.
  -- В начале Великой Отечественной войне войны - командовал 304-й стрелковой дивизии.
  -- В январе 1942 года - назначен командующим 13-й армией, которая в составе различных фронтов участвовала в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, освобождении Украины, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях.
  -- После войны продолжал командовать армией.
  -- С февраля 1948 года по ноябрь 1951 года -- командующий войсками Одесского военного округа.
  -- С апреля по ноябрь 1953 года - командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.
  -- С ноября 1953 года по январь 1956 года - командующий войсками Западно-Сибирского военного округа.
  -- С января 1956 года по июнь 1957 года - командующий войсками Сибирского военного военного округа.
  -- С июня 1957 года -- Главный военный советник Румынской Народной Армии.
  -- Николай Павлович Пухов скончался 28 марта 1958 года в Москве.
  -- При жизни начал писать книгу воспоминаний, но не успел её закончить. Незавершённый вариант книги вышел через год после смерти Николая Павловича под названием  "Годы испытаний"
  
   **
  
   В это время правофланговые армии соседа слева -- Воронежского фронта вели еще бои на рубеже Ромны, Лохвица, отстав от нашего левого крыла на 100--120 километров.
   Между войсками двух фронтов образовался огромный разрыв.
  
   Черняховский был вынужден часть сил выделить для обеспечения растянувшегося фланга, ослабляя этим свою ударную группировку.
  
   Дело, конечно, неприятное.
   Но с другой стороны, такое глубокое продвижение 60-й и 13-й армий на черниговском и киевском направлениях открывало перед нами заманчивые перспективы: мы могли нанести удар во фланг вражеской группировке, которая вела бои против войск правого крыла Воронежского фронта и сдерживала их продвижение. Тем самым мы не дали бы врагу отводить войска за Днепр, способствовали бы продвижению соседа, возможно, совместными усилиями нам удалось бы овладеть Киевом.
  
   Мое предложение обсуждалось, но не было принято.
   Больше того, мне выразили неудовольствие, что Черняховский с моего разрешения занял Прилуки, которые находились за пределами нашей разграничительной линии.
  
   **
  
   В связи с тем что наш левый фланг все более растягивался, по моей просьбе Ставка передала нам из своего резерва 61-ю армию генерала П. А. Белова, которую мы вскоре ввели между 65-й и 13-й армиями на черниговском направлении.
  
   Это позволило значительно сузить полосу наступления 60-й армии, что ускорило ее продвижение к Киеву.
  
   Я побывал у Черняховского после того, как его войска освободили Нежин.
  
   Солдаты и офицеры переживали небывалый подъем.
   Они забыли про усталость и рвались вперед.
   Все жили одной мечтой -- принять участие в освобождении столицы Украины.
   Такое настроение, конечно, было и у Черняховского.
  
   Все его действия пронизывало стремление быстрее выйти к Киеву.
   И он многого достиг. Войска 60-й армии, сметая на своём пути остатки разгромленных вражеских дивизий, двигались стремительно, они уже были на подступах к украинской столице.
  
   **
  
   Каково же было наше разочарование, когда во второй половине сентября по распоряжению Ставки разграничительная линия между Центральным и Воронежским фронтами была отодвинута к северу и Киев отошел в полосу соседа!
   Нашим главным направлением теперь становилось черниговское.
  
   Я счел своим долгом позвонить Сталину.
   Сказал, что не понимаю причины такого изменения разграничительной линии.
  
   Ответил он коротко: это сделано по настоянию товарищей Жукова и Хрущева, они находятся там, им виднее.
   Такой ответ никакой ясности не внес.
   Но уточнять не было ни времени, ни особой необходимости.
  
   **
  
   Наступление развивалось успешно.
   Наши войска с ходу форсировали Десну, 21 сентября овладели Черниговом.
   А 13-я армия уже подошла к Днепру и 22 сентября начала его форсировать на участке Мнево, Чернобыль, Сташев севернее Киева. Преодолевая сопротивление врага, используя все захваченные на берегу лодки, плоты, бочки, солдаты под руководством опытных и решительных командиров приступили к преодолению водной преграды на широком фронте.
  
   Форсирование обеспечивалось хорошо организованным артиллерийским огнем с берега.
   Орудия били и навесным огнем, и прямой наводкой.
   Стреляли и танки, подошедшие к берегу.
   Штурмовая и истребительная авиация поддерживала наземные войска ударами с воздуха.
  
   Передовые подразделения пехоты, быстро переправившись на противоположный берег, зацепились за него, отражая атаки противника, пытавшегося сбросить их в реку.
   Вместе с пехотинцами переправились через Днепр артиллерийские офицеры.
   Теперь они с плацдарма корректировали огонь батарей. Под прикрытием передовых отрядов на правый берег переправлялось все больше людей. Накапливание наших войск на плацдарме шло быстро. Застигнутый врасплох противник не успевал перебрасывать сюда силы, достаточные для противодействия переправе.
  
   По мере накапливания на плацдарме отрядов, частей, а затем и соединений со средствами усиления войска устремлялись вперед, расширяя захваченную территорию. 23 сентября 13-я армия уже занимала на западном берегу плацдарм глубиной 35 и шириной 30--35 километров.
  
   **
  
   Южнее форсировали Днепр войска 60-й армии на участке устье реки Тетерев, Дымер. К 30 сентября мы и здесь имели плацдарм глубиной 12--15 и шириной 20 километров.
  
   Черняховский получил от меня указание углубить захваченный район, наступая на запад и юго-запад в обход Киева.
   Но командарма, словно магнит, притягивал Киев.
   И он главный удар направил на юг, вдоль Днепра. Черняховский упустил из виду, что противнику легче всего было организовать отпор как раз на этом направлении, чему способствовали и особенности местности и близость города, откуда враг бросал в бой все силы, какие там только имелись.
  
   Стремление Черняховского продвинуться ближе к Киеву помешало армии углубить плацдарм. Несколько дней было потеряно в бесплодных атаках. Враг воспользовался этой задержкой, подтянул силы на угрожаемое направление и остановил продвижение наших частей. Не удалось расширить плацдарм и вдоль берега.
  
   Севернее 13-й армии на черниговском направлении развивала наступление 61-я армия. На плечах противника она преодолела реку Снов, подошла к Днепру и частью сил форсировала его, захватив небольшой плацдарм на западном берегу в районе Нивки, Глушец.
  
   65-я и 48-я армии переправились через Десну и веля бои на гомельском направлении, преодолевая все усиливавшееся сопротивление врага, а он старался использовать лесные массивы, заболоченные пространства и сплошные болота, которыми изобиловала местность. На долю этих армий выпала тяжелая задача, войска героически выполняли ее, напрягая все усилия, чтобы быстрее преодолеть тяжелую полосу. Это им удалось лишь к концу сентября. Именно тогда 65-я армия подошла к реке Сож севернее Гомеля, почти одновременно с ней вышла к реке и 48-я армия.
  
   Итак, к концу сентября войска правого крыла Центрального фронта на всем протяжении достигли реки Сож и готовились к ее форсированию, а войска левого крыла -- 61, 13 и 60-я армии -- к этому времени захватили и прочно удерживали плацдармы на западном берегу Днепра.
   Задача, поставленная Ставкой, была выполнена полностью.
  
   **
  
   Быстрое продвижение войск нашего левого крыла на киевском направлении заставило противника поспешно отводить свои дивизии, действовавшие против Воронежского фронта. Это, конечно, сильно помогло соседу.
  
   И все-таки жаль, что нам не разрешили нанести удар во фланг и тыл вражеским войскам, используя нависающее положение частей 60-й армии. В этом случае мы смогли бы не только более эффективно помочь соседу, но и не дали бы противнику отвести войска за Днепр.
  
   5 октября Ставка приняла решение о передаче 13-й армии Пухова и 60-й Черняховского с занимаемыми ими участками Воронежскому фронту.
  
   В разговоре со мной по ВЧ Сталин сказал, что Центральный фронт свою задачу выполнил. Теперь наш фронт переименовывался в Белорусский и на него возлагались новые задачи.
  
   **
  
   Неудавшиеся попытки Воронежского фронта наступать с небольшого букринского плацдарма в излучине Днепра южнее Киева вынудили Ставку приостановить здесь боевые действия, чтобы дать войскам возможность лучше подготовиться к операции более широкого масштаба, чем только освобождение Киева.
   И это решение было абсолютно правильным.
  
   Войска прошли огромное расстояние, устали, сильно растянулись, тылы отстали.
   Ставка отвела время на перегруппировку сил, подтягивание тылов и техники, чтобы фронт лучше подготовился к новому наступлению.
  
   Начали готовиться к решению новых задач и мы.
   Работа эта велась на ходу: войска не прекращали наступления.
  
   **
  
   Забот хватало всем.
   Но пожалуй, больше всего доставалось работникам тыла.
  
   Все наши базы, госпитали, склады, ремонтные пункты до этого были сосредоточены вдоль железнодорожной магистрали Курск -- Льгов -- Конотоп -- Бахмач.
   Теперь все это огромное хозяйство надо было передислоцировать на север, на гомельское направление. И перебросить быстро, чтобы не повторилось то, что было перед Курской битвой.
   А осенняя распутица привела в негодность грунтовые дороги, на автотранспорт надеяться было нельзя. Пропускная способность рокадных железных дорог, сильно пострадавших во время боев, была очень низкой.
  
   **
  
   Весь Военный совет занимался транспортной проблемой.
   Подсчитали, что нам нужно перебросить в первую очередь. Цифры получались внушительные. 7500 вагонов имущества -- свыше 200 поездов! И это без учета текущих потребностей войск, ведущих бой. А они все время требовали боеприпасов, продовольствия, горючего.
  
   Наше счастье, что в управления тыла фронта у нас подобрались опытные, знающие свое дело работники.
  
   С чувством восхищения и благодарности вспоминаю генералов И. М. Карманова -- начальника штаба, Н. К. Жижина -- интенданта фронта, А. Г. Чернякова -- начальника военных сообщений, А. Я. Барабанова -- начальника медицинского управления, Н. М. Шнайдера--начальника ветеринарной службы, полковников Н. И. Ложкина--начальника отдела горюче-смазочных материалов, П. С. Вайзмана -- начальника автомобильного управления.
  
   Они и сотни, тысячи их подчиненных трудились неутомимо.
   Это был большой и дружный коллектив, умело руководимый начальником тыла генералом Н. А. Антипенко, которому оказывал большую помощь член Военного совета фронта генерал М. М. Стахурский.
  
   План передислокации тылов тщательно разрабатывался и энергично осуществлялся под руководством Военного совета фронта. И надо сказать, эта задача была решена успешно, несмотря на все трудности.
  
   Справка:
  
  
   0x01 graphic
  
   Михаил Михайлович Стахурский (11 января 1903- 10 апреля 1971) -- генерал-лейтенант
  
  
  -- 1939--1941 гг. -- заместитель народного комиссара земледелия Украинской ССР.
  -- 31.7-1.9.1942 гг. -- член Военного Совета 21-й армии, полковой комиссар.
  -- 3-10.1943 гг. -- член Военного Совета Центрального фронта по тылу, генерал-майор,  интендантской службы, позже генерал-лейтенант.
  -- 10.1943-4.1944 гг. -- член Военного Совета Белорусского фронта.
  -- 11.5.1944-1945 гг. -- член Военного Совета 2-го Украинского фронта.
  -- 7.1945 гг. -- заместитель председателя Советской контрольной комиссии в Венгрии.
  -- 7.1945-1951 гг. -- первый секретарь Винницкого областного комитета КП(б) Украины.
  -- 1952-7.1955 гг. -- первый секретарь Полтавского областного комитета КП(б) -- КП Украины.
  -- 19.7.1955-22.2.1957 гг. -- первый секретарь Хабаровского краевого комитета КПСС.
  -- 5.1957-2.1961 гг. -- первый секретарь Житомирского областного комитета КП Украины.
  
   **
  
   Война наложила тяжелый отпечаток на экономическую жизнь страны.
  
   Заготовительным органам было трудно справиться с необычайно возросшим объемом работы. И войскам пришлось взять на себя часть их функций.
   Центр возложил на нас задачу помочь местным органам и заготовке продовольствия и фуража.
   Мы сами понимали, что без этого не обойтись.
  
   Почти все мужчины, способные носить оружие, ушли сражаться с врагом.
   В колхозах и совхозах остались женщины, старики и подростки. Трудились они героически, но все-таки недостаток рабочих рук не всегда удавалось восполнить.
  
   В конце лета мы выделили 27 тысяч солдат под командованием 250 офицеров для работы на колхозных и совхозных полях в Орловской, Сумской, Черниговской, а позже и Гомельской областях.
   Они помогали в уборке.
   2000 машин, выделенных фронтом, возили обмолоченный хлеб на мельницы, а оттуда на фронтовые склады.
  
   Сами мы заготавливали и мясо в Балашовской, Пензенской и Саратовской областях. Это за 600--1000 километров от наших войск. 75 000 голов крупного рогатого скота выделили колхозы и совхозы для Центрального фронта.
   Скот перегоняли гуртами -- железнодорожный транспорт был перегружен другими перевозками.
   Сотням солдат пришлось на долгое время превратиться в гуртоправов.
  
   Конечно, все это еще более усложнило работу нашего тыла. Спасибо местным властям, партийным и комсомольским организациям, колхозникам и колхозницам, рабочим и работницам совхозов--они не жалели сил, чтобы помочь фронту. Наши представители всюду находили самую горячую поддержку. И эта совместная работа по заготовке продовольствия для фронта еще более укрепила боевую дружбу советских тружеников и воинов.
  
   **
  
  
   **
  
   См. далее:
  

К. К. Рокоссовский

Солдатский долг. -- М.: Воениздат, 1988.

  
  
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  
  
   0x01 graphic
  

0x01 graphic

  

Александр Македонский встречает пленного Пора.

Рисунок 1904 г.

  
   Александр, Буцефал и мы   23k   "Фрагмент" История Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  
   Историческая мозаика
   История - это собрание фактов, которые при невнимательном рассмотрении не всегда составляют целостной картины и не образуют мозаичное полотно с его сюжетными линиями, персонажами и массой деталей, которые создают законченный образ картины и тем самым возбуждают в читателе определенные чувства, настроения, обобщения и выводы.
      Факты, которые имели место в разные эпохи, у различных народов, в несходных обстоятельствах нередко имеют одну и ту же драматургию, дополняя, проясняя доселе неясное и непонятное для разумения явление.
   По всей вероятности, тот же Плутарх заметил, что некоторые воспитатели, не умея сладить с характером свободолюбивого и деятельного человека, пытаются воспитать не гордую личность, а сломить ее, превратив гордеца в мула или осла.
   Наполеон и дедовщина.  Молодые жантильомы приносили с собой изящество манер, а здесь обучались "украшениям ума" - танцами, фехтованью, даже музыке и рисованию пейзажей. Но наука хромала, за исключением математики и новых языков (немецкий и, отчасти, английский). Не было даже обычных жалких курсов физики и естественной истории. Ученики не одолевали даже премудростей французского правописания. Преподаватели были тупицами, да и тех вечно меняли.
      А главное - все ленилось и небрежничало. Даже по части религии пасторы смотрели только, чтобы их питомцы неукоснительно исповедовались каждый месяц. Молодежь похваливала их за то, что они умели в несколько минут отслужить обедню
      К тому же дуновение вольтерьянства проникло уже и сюда.
      Его испытал и Наполеон: он признавался, что явился в Бриенн благочестивым, а вышел оттуда, "познав все пороки и беспорядки монастырей".
      Юные жантильомы больше занимались жизнью. Они получали из дома приличные деньги, с которыми тотчас знакомились "нимеры" Бриенна.
      В эту среду и попал Наполеон
      Он не легко выражался по-французски и с невозможным выговором... Товарищи насмехались над этим смуглым, худым, как спичка, гладковолосым корсиканцем, который дичился их, как бедняк и иностранец, и был неуклюж и нервен, иногда до истерики.
      В случае обиды этот молчаливый, не знавший улыбки волчонок, бросался на них с кулаками, как бешенный, не справляясь об их числе. "Товарищи не любили меня, - сознавался он потом. - Но и они говорили: "опасно затрагивать его".
   Японцы, американцы и мы
   Русского надо готовить к борьбе. Второе - творчество. Третье - специализация.
   Что надо бы делать? (Мудрые мысли)
   Литература
  

0x01 graphic

  

"Верцингеторикс сдаётся Цезарю" (1899)

Lionel Noel Royer.

  
   Право, которое надо заслужить   18k   "Фрагмент" История Комментарии: 2 (17/01/2009) Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  
   Информация к размышлению
   Военное дело, в ряду прочих дел человеческих, стоит особняком и оно не по плечу каждому человеку.
   Цезарь:   "Я же, - сказал он, - пойду на варваров с одним только десятым ле­гионом, ибо те, с кем мне предстоит сражаться, не сильнее кимвров, а сам я не считаю себя полковод­цем слабее Мария".
   Государственный опыт Рима содержит три поучительные идеи
    -- во-первых, воинская служба должна быть возведена в ранг почетной и благородной;
     -- во-вторых, к воинской службе следует привлекать только достойных граждан;
     -- в-третьих, отслужившие свой срок воины должны получать право на занятие ответственных государственных должностей и в обществе пользоваться особым уважением и преимуществами (льготами).
   Литература
  

0x01 graphic

  

"Переход Суворова через Альпы".

Художник Суриков Василий Иванович

  
   Высшая школа нации   13k   "Фрагмент" Публицистика Комментарии: 1 (16/01/2009) Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  
   Информация к размышлению...
    Не так давно на телеэкран вышел кинофильм "Штрафбат", который поражает тем, что историческая правда в нем перевернута с ног на голову.
   По мысли создателей фильма, вся Великая Отечественная легла на плечи солдат штрафбатов. Именно штрафники вынесли ее (войну) на себе. Это недоумение первое.
      Во-вторых, создается впечатление, что именно среди штрафников были "самые сознательные", готовые на самопожертвование, воины.
      И, в-третьих, подспудно проводится мысль, что среди штрафников были, конечно, люди недостойные (уголовники, к примеру), но они были "в меньшинстве"; основную массу составляли "люди долга и чести", которые не озлобились и не ожесточились из-за гонений и преследований, а лишь закалились и окрепли.
      Весь основной же военный люд - это было ненадежное войско, так как одни выслуживались за счет тех, кого сами же упекали в тюрьму; или это были "скороспелки" предвоенного и военного времени, быстро взлетавшие вверх по служебной лестнице, как баловни случая; а третьи просто были негодной, трусливой массой, которую нужно было гнать в бой лишь под дулом пулеметов
   Вооруженные силы - не исправительное заведение.
   Армия - это школа, но заведение не обычное, а особое.
   Не случайно Н. Михалков, председатель Общественного совета при Министерстве обороны заявил в январе 2007-го: "Россия - это страна победившего гламура и откосов от армии".
   Если уж армия и должна быть школой, то это должна быть ВЫСШАЯ ШКОЛА НАЦИИ.
   А.В. Суворова. В письме к племяннику он рисует для нас облик настоящего воина.
     Вот вам и программа для военно-учебного заведения, воинской части и ясный ориентир для всех воинских начальников.
      Надо только подумать над тем, как перевести современную неустроенную армию на путь работы по программе "Высшей школы нации" и только тогда граждане наши могут увериться в том, что человек с ружьем - это рыцарь без страха и упрека, готовый "за други своя" положить жизнь свою.
  

0x01 graphic

   Казна робких принадлежит смелому   21k   "Фрагмент" История Комментарии: 7 (16/01/2009) Обновлено: 17/02/2009. 21k. Статистика.
  
   Информация к размышлению
  
   Н.М. Карамзин, обозревая мировую и отечественную историю, справедливо пришел к заключению, что, когда "на феатр истории выходят люди воинственные и храбрые", тогда только храбрость и мужество граждан могут охранить государство от стремления других народов подчинить их своему владычеству...
   Я решил воспользоваться этим приемом, приведя в сравнение описание Геродотом, отцом истории, как его именуют по праву знающие люди, подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье, затем дать короткий фрагмент из творений И.С. Аксакова об одной уникальной особенности русского народа и, затем привести мысли Ф. Ницше о воспитании и заключить фрагмент поучениями мудрого нашего соотечественника.
   "Мало быть Русским только при больших исторических оказиях"
   Карамзин: "Не надобно быть русским: надобно то­лько мыслить, чтобы с любопытством читать предания народа, который смелостию и мужеством снискал господство над девятою частию мира, открыл страны, никому дотоле неизвестные, внеся их в общую систему географии, истории, и просветил Божественною Верою, без насилия, без злодейств, упо­требленных другими ревнителями христианства в Европе и в Америке, но единственно примером лучшего".
   Кто-то из мудрых наших соотечественников правильно заметил: нам, русским, недостает желания, умения и целеустремленности в воспитании волевой личности.
   Эренбург: "В годы войны мы многое меняли на ходу. Мы увидели, что нам часто не хватает дисциплины, организации, личной ини­циативы, чувства ответственности. Мы поняли, что наши дети нуждаются в более крепких основах морали, что нужно в них глубже воспитывать человеческое достоинст­во, патриотизм, верность, рыцарские чувства, уважение к старости и заботу о слабых".
   И.С. Аксаков: "В общественном воспитании кроется источник нашей болезни". Станем же править наше сознание...
      В этом наше спасение.
      Конечно, воспитание юношества стоит здесь на первом плане, но не юношей одних и на школьных только скамьях, - самих себя и на всех путях жизни должны мы перевоспитываться".
  

0x01 graphic

  

Китай. Тан Инь. Горный проход после снегопада

  
   Воинственность   25k   "Фрагмент" История Комментарии: 4 (14/01/2009) Размещен: 12/01/2009, изменен: 25/04/2010. 25k. Статистика.
  
   Информация к размышлению...
  
   Древнекитайская наука обладает уникальным свойством - глубоким философским осмыслением жизни и столь же глубокими и содержательными поучениями.
      Это свойство китайской культуры не грех позаимствовать и нам, европейцам, привыкшим все облекать в строгие канонические нормы, не допускающие иных суждений, нежели тех, которые предписаны составителями этих норм.
   Среди древнекитайских притч примечательна (для моего повествования) одна, под названием "Постигший жизнь".
   Мораль сей притчи такова: боец в своем развитии проходит ряд стадий:  
     -- низшая из них - драчливость, стремление пустить в ход кулаки при ничтожном для боя случае;
     -- высшая - уходит в глубины сознания и души, в понимание и осознание того, что высшая добродетель воина состоит не в том, чтобы махать кулаками, а в том, чтобы, глядя на его могущество и совершенство, враги и недруги бежали прочь, не пытаясь испытать на себе эту силу и могущество.
   Следует, видимо, согласиться с мнением о том, что воинственность - дело наживное, т.е., судя по опыту Спарты, вполне достижима даже в так называемом "миролюбивом народе", если дело воспитания юношества и система общественных отношений поставлена на государственную основу и подчинена тем условиям, которые указал Ш. Летурно.
    Максутов сделал такое заключение:   "Практический народ-торгаш, поглощенный торговой деятельностью, отодвигал на задний план все другие интересы и из-за коммерческих выгод легко примирялся с теми тяжелыми политическими условиями, в какие не раз попадала его родина.
    Итак, мы выяснили, что любой народ, поставленный перед проблемой национальной катастрофы, может проявить чудеса храбрости и самопожертвования.
      Выяснили и то, что, с точки зрения военного искусства, не следует всеми силами подталкивать противника к ожесточенному сопротивлению. Лучше построить для него так называемый "золотой мост"...
   Умные правители посредством особого воспитания и культа воинских добродетелей стремились, чтобы воины отличались храбростью и бесстрашием, без малейшего колебания шли в бой и не останавливались в бою даже в случае смертельной опасности перед натиском врагов.
   Воинственность в древнеримском, японском и германском исполнении.
   Резюме
      "По существу основной своей задачи, армия должна быть воинственной, как духовенство должно быть верующим, профессора - учеными. Казалось бы, это ясно и бесспорно, но мы переживаем странное время, когда священники занимаются публицистикой, профессора - политикой, военные - земледелием".
   В. Короткевич, 1910 г.
      Бросьте, господа, насаждать воинственность в штатской публике -- озаботьтесь, чтобы воинственной была армия, -- и этого за глаза будет достаточно.  
   М.О. Меньшиков, 1914 г.
  

0x01 graphic

  

Китай. Горная обитель. Гугун, Пекин.

  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023