ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Чужие среди своих

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бросая на произвол судьбы своих военнослужащих, государство не думает о будущем своей безопасности.


А.И. Каменев

ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ

Им не кричали женщины "Ура"...

  
   В начале 90-х годов было принято немало поспешных и губительных решений относительно вооруженных сил.
   *
   К числу таких решений следует отнести спешный вывод войск из дальнего и ближнего зарубежья. Поясню: "ближним зарубежьем" после развала СССР стали считаться все бывшие республики СССР; "дальним" - именовались все остальное зарубежье.
   *
   Из Западной Европы и из бывших союзных республик наши войска выводились в спешке.
   Характерное положение, в котором оказывались войска, можно рассмотреть на примере одной воинской части, выведенной из Польши (Армия, 4-93 г.).
   Часть вывели в Тверь, где ничего не было готово к приему войск. Положение офицерского состава и их семей характеризовалось следующими данными: около 40% вообще не имели жилья, 4% - снимали частные квартиры, 7% - снимали комнаты, 3% - жили в коммунальных квартирах, 37% - проживали в казармах. Каждый четвертый жил в разлуке с семьей, у 25% семей дети не были устроены в дошкольные учреждения.
   Не случайно горечь обиды и недоумение звучали в словах подполковника И. Герчина:
  
   "Знаете, сколько потов согнали с людей, в ходе вывода? Одна погрузка чего стоила. Все рекорды тогда побили. Нас подгоняли - "быстрей, быстрей"... А зачем, спрашивается, надо было спешить с выводом соединения? Ведь в Твери не были готовы к приему. С чем мы столкнулись? Холод, хаос, развал... Долго ли смогут люди жить в таких условиях? Скажите,там, "наверху", о чем думают?"
  
   Тогда и сейчас возникает недоуменный вопрос: "Неужели под предлогом заботы о "государственных" интересах можно в одночасье ломать многие и многие тысячи судеб?
   *
   В бессмертной комедии А. Грибоедова есть строки:
  
   Когда из армии, иные от двора
   Сюда на время приезжали,
   Кричали женщины "Ура""
   И в воздух чепчики бросали...
  
   Но это было не царское время, а времена ельцинского правления: нравы были другие и отношение к выводимым войскам было не теплым, а прохладным и даже враждебным.
   Выводимые из ближнего и дальнего зарубежья войска на местах не приветствовали, женщины не бросали в воздух чепчики и не кричали "Ура", а власти при случае пеняли на офицеров и прапорщиков расквартированных войск, как на чуждую силу, позарившуюся на благосостояние местного населения.
   "Чужие среди своих"...
   Печальная картина, достоянная сожаления.
   *

"Золотой фонд" государству не нужен

  
   Вывод войск из ближнего и дальнего зарубежья вызвал (правильнее говоря: спровоцировал), так называемые, оргштатные изменения, в ходе которых почти две трети офицеров оказались за штатом.
   В новой штатной структуре, как правило, не оказывалось мест для старших офицеров звена батальон-полк, т.е. самым зрелым и подготовленным офицерским кадрам. Многие из этих людей имели за плечами до 20 лет выслуги, окончили два военно-учебные заведения, немало среди них прошли афганскую войны.
   Это был "золотой фонд" вооруженных сил.
   В то же время, многих советских офицеров переманили в свои армии бывшие союзные республики. Немало советских военнослужащих поехало искать "счастья" в горячие точки в качестве наемников. "Дикие гуси" (или, иначе их называют "псами войны", "солдатами удачи" стали появляться в Приднестровье, на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Среди них было очень много специалистов самого высокого класса (Армия, 6-93 г.).
   *
   Где же тут государственная политика, мудрость и прозорливости.
   Огромные средства, которые вложила страна в подготовку военных кадров, были либо безвозвратно потеряны для нашей боеготовности, либо стали служить во вред Отечеству, служа криминальным структурам и иностранным государствам.
   Разве самой России не нужны первоклассные военные профессионалы?
   *

К чему пришли ВС РФ в конце 1993-го?

  
   Общее положение дел в вооруженных силах России на конец 1993 года можно охарактеризовать так (Армия, 10-93 г.).
   По мнению большинства опрошенных сотрудниками центра военно-социологических, психологических и правовых ВС РФ, за истекший (1992) год произошло снижение уровня боевой готовности частей и соединений.
   Каждый третий офицер и прапорщик отметили, что лишены возможности повышать свое профессиональное мастерство. Зато воинские части стали исполнять несвойственные им задачи: подменяют внутренние войска в "горячих точках", оказывают помощь местным властям в хозяйственных работах, действуют вместо спасательных служб при локализации последствий стихийных бедствий и катастроф.
   За последние два года (1991-92) кадровые военнослужащие стали чаще злоупотреблять служебным положением, халатно относиться к служебным обязанностям, грубить подчиненным. Особую озабоченность у офицеров и прапорщиков вызывали случаи неповиновения командирам, самовольное оставление частей, хищения оружия, боеприпасов и военного имущества.
   *
   Анализ экономической ситуации в стране показал, что в течение последних 3-4 лет уровень жизни кадровых военнослужащих постоянно снижался. Если этот показатель принять за 1,0 в 1986 году, то в октябре 1991 года он составил 0,6; к февралю 1992 года - 0,4; летом 1992 года - 0,33, а в ноябре 1992 года - 0,25. Не произошло существенных качественных изменений в жизни военных и в новом, 1993 году (Армия, 10-93 г.).
   *
   Офицеры настолько устали от политики, от бесконечных политических дрязг, от нищенства своего существования, что оказались перед дилеммой: либо окончательно порвать с армией, либо продолжать еще на что-то надеяться и ждать лучших времен.
   *
   История убедила: кто хочет разрушить государство, начинает с подрыва его устоев, прежде всего, с разложения его вооруженных сил. В свое время Наполеон говорил, что "четыре газеты могут сделать больше, чем стотысячная армий".
   Против государственности Российской и ее оплота - Вооруженных сил - в едином фронте ополчились сотни газет, десятки телеканалов, массы "народных" избранников и большое число политиканствующих писателей и интеллигенции. В унисон с ними действовали и их ставленники в самих вооруженных силах.
   Разве мог офицер, осаждаемый со всех сторон сдержать этот бешенный натиск злобствующих сил? Мог ли он, оплеванный, нравственно початый и психологически угнетаемый найти в себе силы превозмочь это варварское нашествие?
   *
   Не все сумели с честью выйти из этой ситуации.
   Огромная масса офицерства растворилась в обществе, утратив свое лицо и схоронив свои навыки. Многие офицеры пошли в охранники к тем, кто на развале страны и шельмовании вооруженных сил сделал себе капитал.
   Генералитет в массе своей преуспел, переквалифицировавшись в бизнесменов и руководителей полувоенных структур.
  

Увольняемые в запас: у них и у нас

  
   Мне уже приходилось затрагивать тему увольнения в запас:
  
   См.:
  
   Безвозвратные потери   16k   "Фрагмент" Мемуары Комментарии: 3 (13/11/2008)
   Почему наше правительство с легкостью разбазаривает ценные кадры?
   Резерв государственных людей   53k   "Статья" История
   Об офицерах запаса, благе государства и обороноспособности России
   За царем служба не пропадет?   40k   "Статья" История
   Горе мыкали мы прежде, горе мыкаем теперь. До какой поры?
  
   Но тема настолько болезненная и актуальная, что вновь необходимо к ней обратиться.
   Если военным чиновникам не хватает соображения, как разумно использовать опыт и талант военных профессионалов в случае неизбежного сокращения вооруженных сил, то правительство должно понимать, что оно упускает из поля внимания большой резерв государственных людей.
   На Западе, к примеру, в Великобритании, еще с 1918 года существует разработанная и полностью оплачиваемая правительством система переподготовки военного персонала (Армия, 10-93 г.).
   За два года до увольнения с военнослужащими начинают работу по введению его в послеармейскую среду. Так называемый "карьерный эксперт" определяет пристрастия, вкусы, пожелания военного, разрабатывает оптимальную программу подготовки. Задолго до увольнения многие начинают посещать курсы по менеджменту, в частности в сфере кадровой политики. Поэтому немало бывших офицеров оказываются на работе в кадровых органах корпораций и учреждений.
   *
   Кто мешает создать такую программу у нас?
   На этот вопрос получаем ответ из интервью с А.В. Коровниковым, председателем комитета Верховного Совета РФ по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защите военнослужащих и членов их семей (Армия, 6-93 г.). Он сообщил, что при обсуждении вопроса о статусе военнослужащего активное противодействие организовала группа депутатов, которая активно содействовала развалу СССР.
   Самое странное в этой ситуации было то, что ярым противником военных законов выступил председатель комитета по социальной защите Михаил Захаров, в прошлом боевой офицер.
   Другими словами, сам законодательный орган являлся преградой на пути решения проблем военнослужащих.
   Отчего это?
   От незнания положения дел?
   От непонимания сути проблемы?
   От горячего желания кому-то угодить?
   Может быть из корысти?..
   Видимо, налицо был весь клубок мотивов и обстоятельств.
   Но зачем тогда нужен такой парламент, который действует во вред собственному государству?
   *
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны"
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010