ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Государство разбойничьего типа" и "армия, стоявшая на глиняных ногах"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рокоссовский: "Восточная Пруссия всегда была для Германии трамплином, с которого она нападала на своих восточных соседей".


  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  
  
   0x01 graphic

Наказание Амура (1706--1707).

Художник Палаццо Маручелли-Фенци

  
  

К. Рокоссовский

осударство разбойничьего типа"

и "армия, стоявшая на глиняных ногах"...

(фрагменты из кн. "Солдатский долг".)

  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
  
   Восточная Пруссия всегда была для Германии трамплином, с которого она нападала на своих восточных соседей.
  
   А всякий разбойник, прежде чем отправиться в набег, старается обнести свое убежище прочным забором, чтобы в случае неудачи спрятаться здесь и спасти свою шкуру.
  
   На востоке Пруссии издревле совершенствовалась система крепостей -- и как исходный рубеж для нападения и как спасительная стена, если придется обороняться.
  
   Теперь нам предстояло пробивать эту стену, возводившуюся веками.
   При подготовке к наступлению приходилось учитывать, и крайне невыгодную для нас конфигурацию линии фронта: противник нависал над нашим правым флангом.
   Поскольку главный удар мы наносили на своем левом крыле, войска правого фланга должны были прикрывать главные силы от вероятного удара противника с севера и по мере их продвижения тоже перемещаться на запад.
  
   У нас уже сейчас правый фланг был сильно растянут, а что произойдет, если наступление соседа замедлится?
   Тогда и вовсе наши войска здесь растянутся в нитку. Разграничительная линия с 3-м Белорусским фронтом у нас проходила с востока на запад-- Августов, Хайльсберг.
  
   Ставка, по-видимому, рассчитывала на то, что войска соседа будут продвигаться равномерно с нашими.
  
   Но нас даже не оповестили, где командующий 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховский будет наносить свой главный удар.
   Повторяю, о нашем взаимодействии с правым соседом Ставка не обмолвилась ни словом, по-видимому считая, что севернее нас никаких осложнений быть не может.
  
   **
  
   Выполняя директиву Ставки, мы сосредоточивали основные силы на направлении главного удара -- на левом крыле.
   Приходилось учитывать, что после прорыва вражеской обороны на реке Нарев нам еще придется форсировать Вислу, круто поворачивающую с юга на север и пересекавшую всю полосу наступления главной группировки войск фронта. По имевшимся у нас данным, на берегах Вислы противник тоже создал сильные укрепления.
   Прорвав наревские позиции, мы должны были двигаться как можно быстрее, чтобы не дать немцам отойти и занять этот рубеж. Притом нас обязывали все время сохранять достаточно сильной свою ударную группировку на левом крыле, с тем чтобы в случае необходимости оказать помощь войскам 1-го Белорусского фронта.
  
   Если о взаимодействии с соседом справа директива Ставки даже не упоминала, то на взаимодействии с 1-м Белорусским фронтом настаивала категорически, и это для нас было понятно. Само начертание разграничительной линии между нами и левым соседом, проходившей с востока на запад вдоль реки Вислы до Бромберга (Быдгощ), крепко привязывало наши фронты: мы обязаны были обеспечивать соседа от вражеских ударов с севера и содействовать его продвижению на запад.
  
   **
  
   Готовя войска к наступлению, мы учитывали все особенности предстоящей операции.
   Времени нам отводилось достаточно.
   В тщательной разработке плана участвовал коллектив штаба и управления фронта, а затем и командующие армиями, начальники их штабов, руководители политорганов, командующие родами войск, начальники тылов и служб. При этом были учтены все интересные мнения и предложения. Особое внимание уделялось вопросам взаимодействия на стыках армий и обеспечению ввода в бой фронтовых подвижных соединений и вторых эшелонов.
   Предусмотрен был маневр вдоль фронта войсками и артиллерией.
   Детально обдумали, как лучше использовать авиацию.
  
   В ходе боев нам предстояло форсировать Вислу, весьма широкую водную преграду. Были приняты меры, чтобы сразу же после прорыва вражеской обороны на Нареве снять оттуда все подвижные переправочные средства и двинуть их с наступавшими войсками к Висле. На Нареве намечалось оставить только деревянные постоянные мосты, построенные нашими саперами у плацдармов. Предусматривалось оснастить войска, как и при наступлений в Белоруссия, всеми средствами, которые могут облегчить передвижение по лесисто-болотистой местности.
   К счастью, почти все соединения фронта прошли через бои в Полесье и у них имелся достаточный опыт действий в подобных условиях.
  
   **
  
   Бойцы, командиры и политработники были полны энтузиазма, горели желанием как можно лучше выполнить задачу.
  
   К этому времени мы уже имели хорошо подготовленные офицерские кадры, обладавшие богатейшим боевым опытом.
   Общевойсковые командиры научились в совершенстве руководить подразделениями, частями и соединениями в различных видах боя.
   На высоте положения были и командиры специальных родов войск -- артиллеристы, танкисты, летчики, инженеры, связисты.
   А советский народ в достатке обеспечил войска лучшей по тому времени боевой техникой.
  
   Преобладающее большинство сержантов и солдат уже побывало в боях.
   Это были люди обстрелянные, привыкшие к трудным походам.
   Сейчас у них было одно стремление -- скорее покончить с врагом.
  
   **
  
   Ни трудности, ни опасности не смущали их.
   Но мы-то обязаны были думать, как уберечь этих замечательных людей.
   Обидно и горько терять солдат в начале войны.
  
   Но трижды обидней и горше терять их на пороге победы, терять героев, которые прошли через страшные испытания, тысячи километров прошагали под огнем, три с половиной года рисковали жизнью, чтобы своими руками завоевать родной стране мир...
   Командиры и политработники получили категорический наказ: добиваться выполнения задачи с минимальными потерями, беречь каждого человека!
  
   **
  
   Военные советы фронта и армий, политорганы, партийные и комсомольские организации делали все, чтобы еще выше поднять боевое настроение людей, воодушевить их на подвиги.
   Придавая большое значение инициативе в бою, мы стремились сделать достоянием каждого солдата примеры находчивости и смекалки героев минувших битв.
  
   Фронтовая газета, листовки, беседы агитаторов -- все было использовано для самой широкой пропаганды боевого опыта.
  
   И, надо прямо сказать, в последних, завершающих боях наши люди проявили подлинно массовый героизм.
   Подвиг стал нормой их поведения.
   И это сыграло огромную роль в достижении победы, прославившей на века советского воина, воина-патриота, безгранично любящего свой народ и свою Советскую Родину.
  
   **
  
   Людей в частях и соединениях у нас не хватало по-прежнему.
   Более или менее укомплектованными были лишь те соединения, которые прибывали из резерва Ставки -- 2-я Ударная, 49-я и 5-я танковая армии. Остальные армии и отдельные соединения пополнялись в основном солдатами и офицерами, вернувшимися после излечения из фронтовых, армейских госпиталей и из медсанбатов.
  
   Поистине наши медики были тружениками-героями.
   Они делали все, чтобы скорее поставить раненых на ноги, дать им возможность снова вернуться в строй. Нижайший поклон им за их заботу и доброту!
  
   **
  
   Мы знали, что перед нами сильный противник, упорство которого будет возрастать по мере нашего продвижения по его территории.
  
   Важно было сделать так, чтобы наше наступление не вылилось в затяжные бои, а было стремительным, неудержимым, чтобы враг не мог планомерно отходить, цепляясь за выгодные рубежи.
  
   Вот почему было уделено большое внимание тщательной разведке как переднего края вражеской обороны, так и всех рубежей в ее глубине, которыми гитлеровцы могли воспользоваться при отходе.
  
   Вся эта территория была тщательно и многократно сфотографирована нашей авиацией. Командиры получили аэрофотоснимки местности, где предстояло действовать их частям и соединениям. Были заранее намечены районы в глубине обороны противника и в его тылу, которые следовало захватить еще до подхода к ним наших главных сил. На специально выделенные подвижные отряды возлагалась задача прорываться вперед, обходя вражеские узлы сопротивления, захватывать на пути движения противника дефиле, переправы, мосты и удерживать их до подхода своих войск. Фронтовой авиации было приказано поддерживать эти отряды ударами по противнику с воздуха.
  
   **
  
   В дивизиях создавались сильные передовые отряды для действий ночью.
   Задача их -- не давать противнику отрываться от наших войск, если он попытается отходить в темное время суток. Эти отряды должны были всю ночь держать врага в напряжении, ни на шаг не отпуская от себя.
  
   Большую работу провели наши артиллеристы, возглавляемые командующим артиллерией фронта генералом А. К. Сокольским. Они разведали и пристреляли все важные цели в полосе наступления наших войск, всесторонне подготовили мощный огневой удар по врагу.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
   Александр Кузьмич Сокольский (6 декабря 1903 -- 14 ноября 1979) -- генерал-полковник артиллерии. Герой Советского Союза.
  
  -- Родился на станции Алексиково ныне Новониколаевского района Волгоградской области в семье крестьян.
  -- Поучил неполное среднее образование.
  -- В 1925 году закончил 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу, а в 1933 и в 1937 годах -- артиллерийские курсы усовершенствования командного состава.
  -- Служил на должностях начальника разведки батареи, командира артбатареи конно-артиллерийского дивизиона, начальника полковой школы и помощника командира конно-артиллерийского полка.
  -- В 1938 году был назначен на должность командира отдельного артиллерийского дивизиона, затем служил на должности начальника артиллерии кавалерийской дивизии.
  -- С 1939 года -- начальник артиллерии 74-й стрелковой дивизии (Северо-Кавказский военный округ).
  -- В Великую Отечественную войны принимал участие в оборонительных сражениях на юге Украины и в Донбассе.
  -- В январе 1942 года был назначен на должность заместителя начальника артиллерии 12-й армии и в этой должности принимал участие в Барвенково-Лозовской операции.
  -- В феврале 1942 года был назначен на должность начальника артиллерии этой же армии и принял участие в оборонительных сражениях на Дону и на Кубани.
  -- С 4 по 12 сентября 1942 года временно исполнял обязанности командующего 12-й армией на Туапсинском направлении.
  -- С сентября 1942 года -- начальник артиллерии 12-й армии и принял участие в Новороссийской и Туапсинской операциях в ходе битвы за Кавказ.
  -- В январе 1943 года был назначен на должность начальника артиллерии 56-й армии (Черноморская группа войск), находясь на которой, руководил артиллерией армии в ходе наступления в ходе битвы за Кавказ, а также в Краснодарской наступательной операции.
  -- С апреля 1943 года находился на должности начальника артиллерии 37-й армии и принимал участие в боевых действиях на Таманском полуострове и в Новороссийско-Таманской операции.
  -- С ноября 1943 года -- заместитель командующего артиллерией, а с января 1944 года командовал артиллерией Отдельной Приморской армии.
  -- С мая 1944 года и до конца войны командовал артиллерией 2-го Белорусского фронта.
  -- В сентябре 1945 года был назначен на должность командующего артиллерией Северной группы войск (Польша).
  -- С июня 1948 по 1951 годы командовал артиллерией Закавказского военного округа.
  -- В 1952 году Сокольский закончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.
  -- С января 1953 года работал на должности начальника филиала -- заместителя начальника Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского.
  -- В феврале 1954 года бы назначен на должность начальника артиллерийского Научно-исследовательского института N 1.
  -- В 1955 году ушёл в отставку.
  -- Александр Кузьмич Сокольский умер 14 ноября 1979 года в Москве.
  -- Похоронен на Кунцевском кладбище
  
   **
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
  
   Как я уже говорил, по директиве фронта главный удар фронт наносил на своем левом крыле. Для этого привлекались четыре общевойсковые и одна танковая армии. Наступали они на участке шириной 80 километров двумя эшелонами: в первом -- 48-я, 2-я Ударная, 65-я и 70-я, во втором -- 5-я гвардейская танковая. Танковые корпуса придавались 48-й и 2-й Ударной армиям для развития успеха на главном, мариенбургском, направлении, а кавалерийский корпус оставался в резерве фронта.
  
   Для обеспечения операции от возможных контрударов противника с севера были развернуты две армии: 50-я на широком фронте по Августовскому каналу от Августова до Ломжи и 3-я -- в более плотных боевых порядках-- севернее Рожан. Задача их -- активными действиями сковать противостоящие силы неприятеля, не допуская переброски этих частей на направление нашего главного удара. Во втором эшелоне здесь находилась 49-я армия, которая имела задачу развить успех, когда наши войска на этом участке продвинутся вперед.
  
   **
  
   Наступление готовилось коллективными усилиями.
   Каждый трудился в пределах своих функций и помогал товарищам.
  
   Здесь, на 2-м Белорусском фронте, я применил оправдавшую себя систему работы на командном пункте.
   Создали, как мы ее называли, штаб-квартиру, где сообща обдумывали планы, принимали решения, заслушивали информации офицеров-направленцев, обсуждали всевозможные предложения, обменивались мнениями об использовании различных родов войск, об организации взаимодействия между ними.
   Тут же отдавались необходимые распоряжения.
  
   В результате руководящий состав фронта постоянно был в курсе происходящих событий и быстро на них реагировал.
  
   Мы избавлялись от необходимости тратить время на вызов всех руководителей управлений, родов войск и служб и на заслушивание длинных и утомительных докладов.
  
   То, что было приемлемо в мирное время, не оправдало себя в условиях войны. Начальник штаба фронта генерал А. Н. Боголюбов, очень педантичный, как и свойственно хорошему штабисту, сначала морщился: не по правилам! -- но потом признал, что установленный мною порядок действительно лучше отвечает боевой обстановке.
  
   Как я и предполагал, новый для меня руководящий состав фронта оказался на высоте положения. Начальник штаба Боголюбов отлично знал штабную службу и работал безупречно, хотя и был подчас резок и суховат с подчиненными.
  
   Члены Военного совета генералы Н. Е. Субботин, А. Г. Русских умело направляли работу всего политического аппарата войск фронта.
   Начальник политического управления генерал А. Д. Окороков был крупным политработником. Высокообразованный человек, хороший организатор, он пользовался заслуженным авторитетом в войсках.
  
   Командующий артиллерией генерал А. К. Сокольский -- боевой командир, превосходно знающий свое дело специалист. С первых же дней знакомства, и особенно во время подготовки этой операции, я увидел в нем вдумчивого, энергичного и предприимчивого руководителя.
  
   Всеобщим уважением пользовался начальник инженерных войск генерал Б. В. Благославов. На своем месте был и начальник связи фронта генерал Н. А. Борзов. С таким [295] коллективом работать было легко, я верил, что каждый из товарищей успешно выполнит возложенные на него задачи. И эта уверенность полностью оправдалась.
  
   Каждый вечер мы собирались в нашей штаб-квартире, делились своими мыслями о проделанной работе, ломали головы над нерешенными вопросами и намечали, как быстрее устранить недостатки, изменить то, что не соответствовало условиям или обстановке.
   В процессе этих встреч и бесед мы еще лучше узнавали друг друга.
  
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
   Александр Николаевич Боголюбов (29 мая 1900 -- 28 февраля 1956) -- генерал-полковник, Герой Советского Союза.
  
  -- Родился в Чебоксарах, выходец из чувашского села Богатырёво.
  -- В 1918 году вступил в ряды Красной Армии, в её составе принимал участие в Гражданской войне.
  -- В период с 1920 по 1938 год закончил несколько военных учебных учреждений: Высшую военную школу дислокации (1920), Высшую военную школу связи (1924), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1931), Военную академию Генерального штаба (1938).
  -- С 1924 года занимал должности командира взвода, роты, батальона, а с 1931 года -- начальник штаба, командир полка связи, затем начальник связи и начальник оперативного отдела штаба стрелкового корпуса.
  -- В 1938 году стал преподавателем в Военной академии Генерального штаба.
  -- С начала Великой Отечественной войны занимал должность начальника оперативного отдела штаба Резервного фронта, а в октябре 1941 года он был назначен начальником штаба 43-й армии.
  -- В августе 1942 года был переведён на должность заместителя начальника оперативного управления Генерального штаба, а в сентябре 1942 года его снова назначили начальником штаба 43-й армии.
  -- В декабре 1942 года стал 1-м заместителем начальника оперативного управления Генерального штаба, после чего он был поочерёдно начальником штаба следующих фронтов: Северо-Западного (с марта по 11 ноября 1943 года), 1-го Украинского (с 11 ноября 1943 года по 24 апреля 1944 года) и 2-го Белорусского (с 5 мая 1944 года до июня 1945 года).
  -- В июне 1945 года был назначен на должность начальника штаба Северной группы войск.
  -- С октября 1945 года до августа 1950 года был начальником оперативно-тактического цикла, начальником кафедры и заместителем начальника Военной академии имени М. В. Фрунзе.
  -- С марта 1951 года до августа 1953 года -- помощник главнокомандующего войсками Дальнего Востока.
  -- С сентября 1953 года по октябрь 1955 года -- заместитель начальника Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск.
  -- В октябре 1955 года генерал-полковник Боголюбов ушёл в запас.
  -- Александр Николаевич Боголюбов умер 28 февраля 1956 года в Москве.
  -- Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  
   **
  
   0x01 graphic
  
   Никита Егорович Субботин (12 сентября 1904 -- 6 января 1968) -- политический работник советских Вооружённых Сил, генерал-лейтенант (20.04.1944).
  
  -- Родился в селе Сусово района Рязанской области в бедной крестьянской семье.
  -- В 1926- 1927 годах срочная служба в РККА.
  -- С 1932 года, вновь на службе в РККА, на партийно-политической работе в войсках - политический руководитель (политрук) роты, затем военный комиссар полка.
  -- В 1936 году окончил Военно-политические курсы и был назначен начальником политического отдела и военным комиссаром военного артиллерийского оружейно-технического училища.
  -- В августе 1939 г. выдвинут на должность военного комиссара мотострелковой дивизии, вскоре стал военным комиссаром 21-го стрелкового корпуса, с октября 1940 г. - заместитель по политической части командира 20-го стрелкового корпуса.
  -- В 1941 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. В июне этого года ему присвоено воинское звание бригадного комиссара.
  -- С началом Великой Отечественной войны был начальником политического отдела, военным комиссаром стрелковой дивизии.
  -- В августе 1941 г. получил назначение на должность начальника политотдела 23-й армии, в декабре стал членом Военного совета 8-й армии.
  -- В июле 1942 г. назначен членом Военного совета 57-й армии, в январе 1943 г. - 2-й гвардейской армии.
  -- В январе 1944 г. был выдвинут на должность члена Военного совета 4-го Украинского фронта, в июле этого же года назначен членом Военного совета 2-го Белорусского фронта. В 1944 году ему присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.
  -- После войны был членом Военного совета Северной группы советских войск (Польша)
  -- Член Военного совета Южно-Уральского военного округа.
  -- С марта 1948 г. являлся начальником тыла Туркестанского военного округа, затем помощником командующего войсками этого округа по строительству и расквартированию войск.
  -- С 1959 года находился в отставке
  -- Автор книгу воспоминаний "Чкаловцы в боях за Родину".
  -- Умер 6 января 1968 года, похоронен в Москве.
  
   **
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
   Срок начала операции приближался, а работы оставалось еще непочатый край.
   К нам должно было прибыть пополнение. Оно задерживалось где-то в пути из-за перегрузки железнодорожного транспорта.
  
   И тут неожиданно поступило распоряжение Ставки о переносе начала наступления на шесть дней раньше.
   Делалось это по просьбе союзников, попавших в тяжелое положение в Арденнах.
  
   Выполняя союзнический долг, Советское правительство приказало своей армии перейти в наступление, чтобы вызволить из беды американские и английские войска.
   А как нужны были нам эти шесть дней для завершения подготовки!
  
   Но делать нечего.
   Будем наступать.
  
   **
  
   Трудности для нас усугублялись тем, что установилась отвратительная погода.
   Густым туманом заволокло окрестность, что затрудняло действия авиации. Пришлось быстро вносить кардинальные поправки в план наступления.
   Теперь вся надежда была на артиллерию.
   Мы уже привыкли, что артиллеристы выручают нас в трудные моменты.
  
   **
  
   Время начала наступления было твердо определено Ставкой: для 2-го и 1-го Белорусских фронтов -- утро 14 января, для 1-го Украинского -- на два дня раньше, 12 января.
  
   Усилиями всего командного состава было сделано многое для того, чтобы, несмотря на сокращенные сроки, лучше подготовить войска к операции; не успевало только прибыть пополнение.
  
   Наступление планировалось начать полуторачасовой артиллерийской подготовкой с плотностью 200--240 орудий и минометов на километр фронта на участке, где наносился главный удар.
   Атака пехоты должна сопровождаться огневым валом.
   Вместе с пехотой пойдут танки непосредственной поддержки.
  
   Раньше не раз случалось, что противник еще до нашей артподготовки отводил свои войска в глубину, чтобы мы израсходовали боеприпасы по пустому месту.
  
   Сейчас он вряд ли пойдет на это.
   У него сильные позиции, изобилующие опорными пунктами и долговременными укреплениями с фортами, правда, старого типа, но хорошо приспособленными к обороне.
  
   Добровольный отход противника с этих позиций только облегчил бы нам задачу.
   И он, конечно, не решится их покинуть. Что ж, будем выковыривать гитлеровцев из их бетонных нор. Сил у нас хватит.
   Артиллерийских боеприпасов к тому времени у нас было достаточно: героический советский народ обеспечивал свои Вооруженные Силы всем, что требовалось для победы.
   Наши тыловики проделали огромную работу, доставив на артиллерийские позиции более двух фронтовых боекомплектов снарядов и мин.
  
   **
  
   14 января за несколько часов до начала артиллерийской подготовки я, члены Военного совета, командующие артиллерией, бронетанковыми войсками, воздушной армией, начальник инженерных войск фронта прибыли на наблюдательный пункт.
  
   Уже рассвело, а ничего не видно: все скрыто пеленой тумана и мокрого снега. Погода отвратительная, и никакого улучшения синоптики не обещали. А приближалось уже время вылета бомбардировщиков для нанесения удара по обороне противника.
   Посоветовавшись с К. А. Вершининым, отдаю распоряжение -- отменить всякие действия авиации. Подвела погода! Хорошо, что мы не особенно на нее рассчитывали, хотя до последнего часа лелеяли надежду использовать авиацию.
  
   Все, кому следовало знать о происшедшем изменении, были немедленно об этом оповещены и подготовились действовать по варианту, исключающему поддержку с воздуха.
   Туман и снег по-прежнему заволакивали все вокруг. Но это не могло повлиять на общее настроение наступать, азе ожидая прояснения.
  
   **
  
   В назначенное время приказываю подать сигнал.
   Несколько тысяч орудий и минометов, сотни реактивных установок открыли огонь.
  
   Процесс артиллерийской подготовки строился в армиях по-разному, в зависимости от местных условий на направлениях их действий.
  
   Основное заключалось в том, чтобы силой огня в начальный период наступления подавить противника, разрушить систему его обороны и деморализовать оборонявшихся. Ударом наступавших за огневым валом пехоты и танков вражеская оборона должна быть прорвана на тактическую глубину, а окончательный прорыв будет осуществлен с вводом армейских вторых эшелонов и подвижных соединений.
  
   Туман еще больше сгустился, усилился снегопад.
   С поля боя доносился непрерывный грохот. Наш командный пункт был обеспечен связью со всеми армиями первого и второго эшелонов, а также с соединениями фронтового подчинения. Мы в любое время могли получить необходимую информацию о развитии событий.
  
   Но, зная по опыту, как важно в первые часы боя не отрывать командиров от руководства войсками, я запретил вызывать их к телефону или к телеграфному аппарату.
  
   К тому же можно было не сомневаться, что если потребуется помощь или обнаружится крупный успех, то командарм и сам ко мне обратится.
  
   **
  
   А вообще-то в неведении мы не оставались.
   Данные поступали из разных источников. Пожалуй, самые красноречивые сведения поставляли артиллеристы: ведь они стреляли по заявкам пехоты.
   Картина боя вырисовывалась довольно четко.
   Наши войска, несмотря на отчаянное упорство противника, везде вклинились в его оборону. Труднее всего было выбивать гитлеровцев из укрепленных районов и узлов сопротивления.
  
   Все командармы приняли разумное решение такие районы обходить, оставляя часть сил для блокирования окруженных гарнизонов.
  
   Наконец стали поступать донесения от армий, действовавших в первом эшелоне. Успех обозначился во всей полосе, где наносился главный удар. Уже в течение пятнадцати минут после начала артподготовки пехота везде овладела почти без боя первой траншеей врага. За вторую траншею пришлось драться, но наши бойцы захватили и ее.
   По мере продвижения в глубину обороны сопротивление врага усиливалось.
  
   **
  
   Густой туман мешал использовать артиллерию на всю ее мощь.
   Пехота атаковала, взаимодействуя, по существу, только с танками и орудиями непосредственного сопровождения.
  
   Со второй половины дня противник стал переходить в контратаки, применяя и танки, но наши войска везде продвигались вперед. В ходе тяжелого боя на направлении главного удара действовавшие здесь армии первого эшелона -- 48-я, 2-я Ударная, 65-я и 70-я -- не смогли полностью выполнить задачу дня. Они лишь вклинились в оборону противника от 5 до 8 километров.
  
   Несколько большего успеха добились войска Батова, где корпуса Д. Ф. Алексеева и К. М. Эрастова завершили прорыв первой полосы вражеской обороны, овладев пасельским опорным пунктом, и обошли сильный пултусский укрепленный район.
  
   Наступление продолжалось и ночью.
   Конечно, очень сказывались на развитии успеха невозможность использования нашей авиации, трудность управления артиллерией и ограниченная возможность применения в сплошном тумане танков. Фактически с окончанием артиллерийской подготовки основная тяжесть боя легла на пехоту, которая, взаимодействуя с танками сопровождения и идущими с ней орудиями, продолжала прорывать оборону. Крепко помогали ей самоходные установки СУ-76.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
   Константин Максимович Эрастов (5 июня 1902 -- 9 мая 1967) -- генерал-лейтенант (1944 год).
  
  -- Родился в г. Коврове Владимирской области
  -- В 1917 году вступил в Красную гвардию, а в декабре 1918 года был призван в ряды РККА.
  -- С декабря 1918 года принимал участие в боях на фронтах Гражданской войны красноармейцем отряда особого назначения имени М. В. Фрунзе в Иваново-Вознесенске.
  -- С февраля 1919 года служил красноармейцем, командиром взвода и начальником пулемётной команды в 220-м Иваново-Вознесенском полке 25-й стрелковой дивизии, в составе которого на Восточном фронте против войск адмирала А. В. Колчака.
  -- В мае 1920 года дивизия была передислоцирована на Юго-Западный фронт, где участвовала в Киевской наступательной операции советско-польской войны.
  -- В боях был трижды ранен и контужен.
  -- С июня 1920 года - находился на лечении в госпитале в Самаре.
  -- С декабря 1920 года - командовал взводом в 6-м запасном полку в Костроме.
  -- С января 1921 года служил красноармейцем отряда по борьбе с бандитизмом в Самарской губернии.
  -- С марта 1921 года - учился на 38-х Пятигорских пехотных курсах комсостава, а с июля -- в 27-й Иваново-Вознесенской пехотной школе комсостава.
  -- С ноября 1923 года служил в 74-м Крымском стрелковом полку (25-я стрелковая дивизия, Украинский военный округ), где был командиром отделения, взвода, помощником командира роты.
  -- С июля 1924 года командовал взводом в 6-и Харьковской, а затем в Сумской пехотной школах.
  -- С сентября 1925 года служил в 137-м стрелковом полку (46-я стрелковая дивизия, Украинский военный округ) на должности командира роты, временно исполняющего должность начальника полковой школы, временно исполняющего должность командира батальона, затем снова на должности командира роты.
  -- С апреля 1930 года - учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе, по окончании которой в мае 1933 года был назначен на должность начальника тыла 31-й механизированной бригады (Ленинградский военный округ).
  -- С апреля 1936 года работал на должности начальника 1-й части штаба 11-й отдельной механизированной бригады.
  -- С января 1938 года -- на должности начальника штаба 33-й стрелково-пулемётной бригады.
  -- С июля 1939 года исполнял должность командира 5-й стрелково-пулемётной бригады в Монголии, в этой должности принимал участие в конфликте на Халхин-Голе.
  -- В августе 1939 года - назначен на должность командира 93-й стрелковой дивизии (Забайкальский военный округ).
  -- Великая Отечественная война: с октября по ноябрь 1941 года дивизия вела оборону на Малоярославецком и Наро-Фоминском направлениях.
  -- В марте 1942 года - назначен на должность командира 12-й гвардейской стрелковой дивизии (16-я армия, Западный фронт).
  -- 11 апреля - получил тяжёлое ранение и находился на лечении в госпитале.
  -- В июне 1943 года - назначен на должность командира 46-го стрелкового корпуса, был ранен и контужен.
  -- В июне 1944 года корпус прорвал оборону противника под Брестом и форсировал Западный Буг и Нарев.
  -- До окончания войны (1945) корпус вёл боевые действия по освобождению побережья Балтийского моря в районе городов Барт и Рыбник.
  -- После войны - находился в прежней должности.
  -- С мая 1946 года -исполнял должность начальника Управления боевой и физической подготовки ДВО.
  -- В апреле 1948 года - направлен на учёбу на Высших Академических Курсах при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. В сентябре того же года был переведен на основной курс академии и в декабре 1949 года с отличием закончил академию.
  -- В феврале 1950 года - назначен на должность командира 36-го гвардейского стрелкового корпуса (Прибалтийский военный округ).
  -- В декабре 1954 года -- назначен на должность 1-го заместителя командующего Северо-Кавказской армией ПВО.
  -- Ушёл в отставку в апреле 1956 года.
  -- Умер 9 мая 1967 года в Ростове-на-Дону.
  
   **
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
   На правом крыле фронта, на участке 50-й армии, как доложил командарм И. В. Болдин, противник в прежней группировке прочно удерживал рубеж по Августовскому каналу, отражая все наши попытки потеснить его на отдельных направлениях.
  
   На участке 3-й армии после артиллерийской подготовки войскам удалось с незначительными потерями овладеть двумя траншеями и, продолжая бой с противником, все усиливавшим сопротивление, продвинуться к концу дня от 3 до 7 километров.
  
   Учитывая все недочеты, выявившиеся в ходе боев первого дня, командармы и командование фронта вносили поправки в план дальнейших действий.
   Должен сказать, что основные наши силы, предназначенные для развития успеха, в дело пока не вводились: для этого еще не настало время.
   Впереди такая трудная задача, как преодоление Вислы в нижнем течении, где на ее берегах были расположены сильные опорные пункты Тори (Торунь), Бромберг (Быдгощ), Грауденц (Грудзендз), Мариенбург (Мальборк), Эльбинг (Элблонг).
  
   С утра враг начал ожесточенные контратаки.
   Болдин по-прежнему докладывал, что противник прочно удерживает рубеж по Августовскому каналу (от 50-й армии мы и не требовали прорыва вражеской обороны: она сковывала противостоящие силы неприятеля, действуя на широком фронте).
  
   Против 3-й армии гитлеровцы, стянув за ночь большие силы, перешли в наступление, введя в бой части моторизованной дивизии "Великая Германия" и новые пехотные части, поддержанные мощным артиллерийским и минометным огнем.
  
   А. В. Горбатову выпала тяжелая доля отразить удары имеющимися у него силами. А направление это было очень важно и для нас и для противника. Если бы враг прорвался здесь, он вышел бы во фланг и тыл всей ударной группировке войск фронта. Вот. почему немцы так яростно и обрушились на войска 3-й армии. Нужно воздать должное ее бойцам и командирам: они сражались доблестно и отражали все попытки врага прорваться через их боевые порядки.
   В этих боях Александр Васильевич Горбатов во всем блеске проявил свое умение руководить войсками, а его подчиненные -- высокое боевое мастерство и упорство.
  
   **
  
   На направлениях действий 48-й, 2-й Ударной, 65-й и 70-й армий противник ввел в бой все силы, какие только у него здесь имелись, стремясь ликвидировать трещины, образовавшиеся в обороне. Гитлеровцы предпринимали контратаку за контратакой -- одна яростнее другой, -- но вынуждены были оставлять свои опорные пункты и оборонительные районы.
   Погода по-прежнему не улучшалась и не позволяла использовать в помощь пехоте и танкам нашу авиацию, даже одиночные самолеты.
  
   Обрадовало сообщение, полученное от соседа слева.
   Начальник штаба 1-го Белорусского фронта М. С. Малинин свою информацию закончил словами:
   -- Что вы там топчетесь, наши танки уже подходят к Берлину!
  
   Конечно, насчет Берлина была шутка, но вообще-то у левого соседа к исходу второго дня наступления танковые армии вырвались далеко вперед.
  
   См. далее:
  

К. К. Рокоссовский

Солдатский долг. -- М.: Воениздат, 1988.

  
  
   **
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  
  
   0x01 graphic

0x01 graphic

Фридрих II играет на флейте.

Фрагмент картины Адольфа фон Менцеля

  
   Фридрих Великий
   То, что Фридрих Великий стал носителем огромной исторической силы, определить размеры которой нельзя исходя из одной лишь государственной и военной истории Пруссии, свидетельствует его влияние на Гёте, который был "сторонником Фрица", хотя "Пруссия его нисколько не касалась". Гёте утверждал, что благодаря Фридриху Великому "в немецкую поэзию впервые вошло правдивое и высокое жизненное содержание", причем и в настоящее время мы дорожим этим определением поэзии как формы действительного выражения высокой сущности, которое оставил нам Гёте.
   Великий король являет собой удивительный пример стройного сочетания господина и слуги.
  -- Те, кому случалось войти в соприкосновение с ним, становились благодаря послушанию частицей власти, как и сам король -- "первый служитель государства", который с момента вступления на трон подчинил все свое существование строгому закону миссии властителя.
  -- Он стал символом власти как определенной исторической силы, которая узаконивается благодаря своей способности к созданию устойчивого государственного строя. Эта творческая формирующая сила действует изнутри. Она группирует элементы своего силового поля вокруг центра.
  -- Она имеет иную сущность, нежели величественное, но эгоистическое господство "короля солнца", принцип которого "L'Etat c'est Moi" отрицает наличие каких бы то ни было обязательств, не имеющих прямого отношения к собственной персоне короля.
  -- Сравнение "грабительских войн" Людовика XIV с военными походами Фридриха Великого резко подчеркивает противоположность между законом и произволом.
   **
   Анализ принципов правления Фридриха делает очевидным то, что приказание и повиновение здесь представляют собой две стороны одного итого же дела, причем стремление повиноваться может иметь большую силу. чем сам приказ.
   Но именно это и является внутренним законом иерархической структуры военного сословия.
   **
   Поскольку на данном этапе истории этот закон укоренился в прусско-немецкой военной организации в своей самой действительной форме в качестве стимулирующего принципа, то и немецкая военная организация в свете основного закона истории о силах порядка стала военщиной "kat exochen".
   **
   Эти качества достигают своего трагического предела у генерал-полковника барона фон Фрича, последнего главнокомандующего сухопутной армией перед войной, смещенного по воле Гитлера. Обусловленная временем слабость фридриховской военной организации заключалась в том, что в непосредственных отношениях с королем мог быть только офицер, а остальные были отданы муштре, другими словами, она заключалась, во-первых, в пренебрежении к личности рядового солдата, что вполне соответствовало как общему понятию miles perpetuus, так и скептицизму "философа Сансуси", и, во-вторых, в принципиальном разделении армии и народа.
   **
   Таким образом, армия, стоявшая на глиняных ногах, должна была разрушиться, когда в период правления слабого монарха она подверглась испытанию на прочность со стороны более сильного противника. Но именно эта катастрофа открыла людям глаза на то, что фридриховская система военной организации способствует объединению всех духовных сил, которые не допускают ломки старых внешних форм, а создают возможность для их внутреннего обновления.
   Такое возрождение -- поистине чудо феникса -- является тем более замечательным, что Германии пришлось пережить не только военное поражение, но одновременно политический и моральный крах.
   **

Итоги Второй мировой войны. Выводы побеждённых.

-- СПб.: Полигон; М.: АСТ, 1998

  
  
   0x01 graphic
  

Четыре возраста.

Художник Каспар Давид Фридрих.

  
   Безвозвратные потери   16k   "Фрагмент" Мемуары Комментарии: 3 (13/11/2008) 
   Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  
   Нужен ли нам резерв государственных людей?
   Не раз за годы советской власти военные кадры сокращались, перемещались, "чистились", смещались, исчезали бесследно...
   Так, по свидетельству историков, после революции старый офицерский корпус был раздроблен на три части: треть подалась в "красные", треть - в "белые", а оставшаяся треть растворилась в среде гражданского населения, утратив военные знания, навык и боевой опыт.
   Но и в мое время уволенные в запас офицеры, предоставлялись сами себе. Только 5% самых что ни на есть "самых" тотчас получали предложение от коммерческих предприятий, частных лиц и организованных (в том числе, криминальных) структур. Почти на сто процентов трудоустраивался генералитет...
   Остальные же 95%, среди которых не менее половины были прекрасными знатоками в разных областях военного дела и смежным с ним производством гражданским, были предоставлены сами себе.
   Государству было не до тех, кто был способен принести пользу своей стране.
   А ведь разумно было бы создавать специальную президентскую программу использования офицеров запаса на государственной службе и в сфере гражданского бытия.
   Зато американской администрации ветераны ВС нужны!
   Опорные пункты власти или центры военных знаний?
   Куда запустит ракету двухгодичник?
   Мой первый ответ ученому совету: результаты В результате проведенной работы на свет появилась первая книга по теме "История подготовки офицерских кадров в России" (М. , ВПА, 1990). Книга вызвала необычайный интерес не только в академии, но и за ее пределами. Случалось так, что мне с просьбой прислать эту книгу обращались офицеры из самых удаленных регионов СССР. Звонили из Новосибирска, Томска, Риги, Благовещенска, Рязани, Ленинграда и т.д.
   Новые мои научные изыскания
  

0x01 graphic

Встреча Гегеля и Наполеона I в Йене перед сражением

  
  
   С кем пойдет армия?   17k   "Фрагмент" Мемуары. Размещен: 11/11/2008, изменен: 25/04/2010. 17k. Статистика.
  
   Не играйте с огнем, господа-соискатели власти.
   Большая группа политиков и ученых в "Комсомольской правде" (4.7.90 г.) спрашивала "От кого же армия нуждается в защите?"
   Но она (интеллигенция) обманывала общественность, твердя о неограниченных полномочиях генералов. Это была чистейшая ложь. Генералы, пользующиеся своими привилегиями, могли, в лучшем случае, запустить руку в казенную казну... Генералитет, в массе своей, был предан власти точно так же, как слуга своему господину.
   Если и встречались отдельные бунтари в генеральской среде, то бунтовали они, скорее, не по политическим мотивам, а по личным соображениям карьерного роста и не более того.
   Основная опасность могла исходить от офицерского корпуса, воспитанного на идеях преданности к власти.
   Но и в этой массе порядочных людей не было сплочения. Напротив, офицерский корпус был разобщен и не составлял единой и крепкой корпорации.
   В силу этого обстоятельства советское офицерство тоже не представляло серьезной преграды на пути соискателей власти во главе с Ельциным.
   "Комитет солдатских матерей" - сила, взявшаяся неоткуда?
   Заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Г.Ф. Кривошеев в ноябре 1990 года дал негативную оценку деятельности этого комитета:
   "По стране развернуто движение солдатских матерей. Используя тревогу женщин за безопасность сыновей... это движение направляется фактически против армии, руководства Вооруженных Сил и офицерского корпуса".
   Армию нельзя использовать в политических играх. Это - пороховая бочка, при взрыве которой разнесет весь государственный корабль со всеми его пассажирами.
   Как жалко на фоне политических баталий вокруг армии выглядит бездеятельность Горбачева, который своим попустительством и покровительством развязал руки темным силам, а своими военными "инициативами" добил вооруженные силы и ослабил безопасность государства.
   "Чинуши и горлопаны"...
   Нужна ли военная идеология?
   Победа в идеологии, как правило, гарантирует и победу военно-политическую, ибо идеологически подчиненный враг становится безропотным рабом, не только неспособным, но и не желающим сопротивляться грядущей агрессии.
   Но именно в таком ракурсе вопрос о реформировании военно-политической системы в советских вооруженных силах не ставился. Не ставится так он и сейчас, в российских вооруженных силах. Почему?
   Ответ на этот вопрос до сих пор неясен.
   Для меня он давно ясен...
  

0x01 graphic

  

Илья Муромец и Соловей-Разбойник.

Худ. Билибин Иван Яковлевич

  
   Детонатор спокойствия   24k   Оценка:8.51*4   "Фрагмент" Мемуары. Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  
   Проклятие тем, кто открывает ящик Пандоры
   "Мятежники атаковали нас по всем правилам, - рассказывал майор милиции Г. Ванченко. - У них было огнестрельное оружие, бутылки с бензином, топоры и пики. Захватив тепловоз, они направились навстречу скорому поезду Москва-Андижан. Мы решили наступать и, к счастью, сумели предотвратить трагедию".
   Пожалуй, лишь "Комсомольской правде" (7.7.89 г.) удалось увидеть за действиями отдельных лиц целую систему экстремистских действий:
   "Сначала - мелкие слухи, рождающие подозрение одного народа к другому. Как правило - экономического порядка. Потом - листовки, пока без угроз, о бедственном положении той или иной народности. Умело провоцируются мелкие драки между подростками разных национальностей. Драки под руководством опытных уголовников перерастают в более крупные, жестокие. Появляются листовки с угрозами, слухи о жертвах и "кровавой мести" со стороны обиженных. Все это - в адрес лиц определенной национальности... Когда толпы молодежи уже наэлектризованы, в разных районах города появляются грузовики с самодельным холодным оружием. Начинается бесплатная раздача водки, самогона и наркотиков. В Ферганской долине, по данным следствия, выдавались еще и деньги: от пятидесяти до ста рублей. Толпы пьянеют от первой безнаказанной крови, волна садистских убийств, изнасилований, погромов и поджогов потрясает один квартал за другим. Закончив вакханалию в одном месте, экстремисты силой захватывают автомобили и переезжают в другое. Цель на этом этапе - втянуть в пучину преступлений как можно больше людей. ... К колеблющимся применяется тактика устрашения. Постепенно острие удара переносится на органы власти. Возможно привлечение религиозных лозунгов. С прибытием сил безопасности у рядовых участников событий появляется страх за совершенное - теперь их легко повести и на солдат. После подавления начинается обеливание "невинно пострадавших"...
   События в Бакинском ВОКУ
   Есть в Отечестве свои пророки
   Говорят, что в своем отечестве нет пророков. Это не так. Взять хотя бы двух наших современников, А. Солженицына и А.Зиновьева, которые предупреждают:
   "России на пути западнизации ожидает новый трагический период, в результате которого выгадает ничтожное меньшинство далеко не лучших ее граждан, а большинство будет ввергнуто в пучину страданий".
   Чем вам не пророческие слова?
  
  

0x01 graphic

  

Илья Пророк в пустыне.

Художник Зубов Фёдор Евтихиевич (1610/15-1689)

  
   Не описывать, а предсказывать   14k   "Фрагмент" Мемуары Обновлено: 21/11/2009. 14k. Статистика.
   Не дело науки плестись в хвосте практики
   Иллюстрации/приложения: 1 шт.
  
   Выйдя из войны в Афганистане, "вдруг" обнаружили, что "введя войска в Афганистан, мы не знали в должной мере обстановку в этой стране, расстановку противоборствующих сил, недооценили роль религии и традиционной власти в афганском обществе". Об этом поведал генерал-майор К.М. Цаголов в "АиФе" (N39, 1989 г.).
   Почему прозрение наступило спустя 10 лет после начала войны в Афганистане?
   Разве можно начинать войну, не зная всего того, о чем писал К.М. Цаголов?
   Где же были и чем занимались в то время дипломаты, военные разведчики, ГРУ?
   На что рассчитывали политики, если были несведущи в особенностях данной страны?
   Так, Митридат, царь Понта, умный и энергичный противник Рима имел агентов среди римлян.
   Цезарь в своих "Записках" сообщает о том, как его разведчики тщательно собирали сведения об обстановке в германских племенах на другом берегу Рейна.
   Втягивая СССР в афганскую войну, руководство страны пренебрегло необходимостью тщательно изучить страну вторжения и потому советский народ поплатился большими жертвами в этой войне.
   Именно они должны скрупулезно собирать всю информацию о быте, нравах, традициях, особенностях психологии, поведения граждан страны изучения, анализировать событий, явления и тенденции...
   Наука не должна плестись за практикой или же быть служанкой политики или идеологии. Каждая научная дисциплина, и гуманитарные науки - в их числе, должна указывать, освещать путь практике, верно угадывая вектор своего развития.
   Пора приступать к докторской... Но не так-то было...
   Барабанщиков ревностно следил за тем, чтобы молодые и перспективные ученые не имели возможности выбиться в доктора. Одних "рубили" уже на завершающем этапе, показывая "ничтожность" проведенного исследования, другим ставили условия покинуть кафедру сразу же после защиты докторской. А меня решили "срубить" на корню, т.е. не дав возможности затвердить за собой тему.
   Моя научная судьбы "всецело" в руках этих пятнадцати напыщенных "ученых", которые сами исчерпали свой научный и интеллектуальный потенциал, потому что давно перестали сами творчески трудиться...
   Гнев и обида моя улеглись быстро. А активность, наоборот, возросла многократно...
   Это, пожалуй, особенность моего характера - встретив преграду, не расслабляться, а удваивать натиск...
  

0x01 graphic

  

"Иван Грозный и Малюта Скуратов" 1870.

Художник Седов Григорий Семенович (1836-1886)

  
   Чем хуже - тем лучше!   7k   Оценка:4.28*4   "Фрагмент" Мемуары. Размещен: 04/11/2008, изменен: 25/04/2010. 7k. Статистика. 
   Интересно: кому становится лучше, когда всем плохо?
   Иллюстрации/приложения: 1 шт.
  
   Интеллигенция исповедует давний свой принцип: "чем хуже - тем лучше".
   Приходится только поражаться той безответственности и авантюризму, с которым М.Горбачев, А. Яковлев и другие люди близкого горбачевского круга, решились ввергнуть огромную страну в пучину непредсказуемых изменений.
   Это на их совести кровь, пролитая на Кавказе, Закавказье и Средней Азии.
   Это они раскрыли ящик Пандоры и запустили механизм разрушения великой страны, где жили не очень богато, но зато не спрашивали друг у друга какой он крови и масти.
   Не признавая никаких уроков истории, советская интеллигенция, перекрасившись в демократические тона, упорно шла на конфликт с властью.
   В формуле, взятой ей на вооружение в политическом противоборстве с властью, акценты были расставлены так: "чем хуже простому человеку, тем лучше ей, интеллигенции".
   Ельцин убаюкивает власть и учится у американцев
   В газете "Репубблика" (Рим, сентябрь 1989 г.) в статье итальянского журналиста Витторио Дзуккони о визите Б.Н. Ельцина в США говорилось так:
   "Американская ночь "перестройки" пахнет виски, долларами и освещается светом прожекторов. Борис Ельцин, народный герой Москвы, Кассандра Горбачева, обличитель гласности, проносится над Америкой как вихрь. ...
   Да, Збигнев Бжезинский, американец польского происхождения, был заядлым антисоветчиком.
   Это - человек, по всей вероятности, давший свою "ганнибалову клятву" - сокрушить СССР, в лице Ельцина нашел не очень смышленого, но зато послушного ученика.
   Этот ученик уже скоро проявит себя во всей красе...
  
   0x01 graphic

Последние минуты жизни митрополита Филиппа.

Картина А. Н. Новоскольцева. 1880-е гг.

  
  
   Продукт мутного времени   19k   Оценка:5.32*4   "Фрагмент" Мемуары. Размещен: 02/11/2008, изменен: 12/03/2012. 19k. Статистика. 
  
   Предателям и проходимцам памятников никто не ставит. Их удел - позор и забвение
   ...Алчность, безмерная и ненасытная, она сквернила и крушила все, ни о чем не тревожилась и ничем не дорожила, пока сама не сломала себе шею. Гай Саллюстий Крисп
   Всегда так бывает: как только грядет смута, из всех щелей выползают разного рода "радетели" за "общее дело".
   Но не добродетель влечет таких людей, а "алчность, безмерная и ненасытная" и корысть, не знающая пределов и преград...
   В мировой истории гражданских войн есть немало примеров офицерского предательства. Оно (это предательство) состоит в том, что человек, присягнувший на верность законному правительству, сознательно использует свое положение, влияние и возможности в ущерб законной власти.
   Подумайте: за какие выстраданные идеи и личные провинности пошли в Сибирь солдаты и офицеры, которых в декабре 1825 года вовлекли в свою авантюру П.И. Пестель, СИ. Муравьев-Апостол и др.?
   Такие, как Павел Корчагин, отдали все в борьбе за лучшую жизнь, а вот результатами смены власти воспользовались другие, которые со стороны наблюдали за братоубийственной войной и не подставляли себя под пули.
   Предательство офицеров становится "нормой"!
   Может быть кому-то нужны были новые "Уражцевы", "Саблины", "Зуевы", "Колесниковы" и "Моисеенко"?
   Не знаю, когда, но знаю, кем и зачем был порушен Закон офицерской чести, гласящей:
   "Достойно жить, достойно служить и достойно умереть".
   Знаю мудрые слова философа Сенеки:
   "Достойно умереть - это значит избежать опасности недостойно жить".
  

0x01 graphic

  

"Земство обедает".

Художник Григорий Григорьевич Мясоедов

  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023