ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Продукт мутного времени

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
Оценка: 5.32*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предателям и проходимцам памятников никто не ставит. Их удел - позор и забвение


А.И. Каменев

  

ПРОДУКТ МУТНОГО ВРЕМЕНИ

   ...Алчность, безмерная и нена-сытная, она сквернила и крушила все, ни о чем не тревожилась и ничем не дорожила, пока сама не сломала себе шею.

Гай Саллюстий Крисп

   Всегда так бывает: как только грядет смута, из всех щелей выползают разного рода "радетели" за "общее дело".
   Но не добродетель влечет таких людей, а "алчность, безмерная и ненасытная" и корысть, не знающая пределов и преград...

Уражцев на защите униженных и оскорбленных?

  
   В предыдущей статье мне пришлось писать о том, какие беды офицерству принесла горбачевская перестройка:
  
   См.:
   Пора держать ответ!   11k  "Фрагмент" Мемуары
   Война рождает героев и трусов, но не всегда снимает личину с ее вдохновителей. Почему?
   Иван, иди домой!   11k  "Фрагмент" Мемуары
   О тех, кто разрушал военную мощь СССР.
  
   Как всегда бывает в таких случаях, кто-то сразу же пытается паразитировать на больных проблемах.
   Так было и в этом случае.
   На защиту обиженных и оскорбленных военнослужащих стал доморощенный "правозащитник" - В.Г. Уражцев.
   О нем:
   Служил в отделе комсомольской работы ГлавПУРа. Затем получи назначение в Северную группу войск заместителем начальника политотдела дивизии. Заочно окончил ВПА и факультет журналистики МГУ. Преподавал в Рязанском высшем военном училище связи. Именно там он начал свою "оппозиционную" деятельности - писал жалобы во все стороны на местное начальство. Вскоре он создал организацию Союз социальной защиты военнослужащих и членов их семей под названием "Щит". "Московский комсомолец", в противовес "Московской правде", назвавшей его демагогом, возвел его в звание "истинный лидер перестройки".
   *
   Уражцев, как и многие "первоперестроечники", вышел из коридоров власти (ГлавПУР), из первых рядов КПСС и более всего своим характером, поведением и образом действий напоминал известного героя из кинофильма "ЧП районного масштаба".
   Там, в этом фильме, режиссер и актеры показали комсомольского работника районного масштаба, погрязшего в пьянках, любовных связях и т.п. Однако, волей случая, ему с помощью звонкой фразы удалось войти в разряд перестроечников и укрепиться среди тех, кто затевал большие перемены в стране.
   Этому комсомольскому деятелю было глубоко наплевать на перемены, но, оказавшись в щекотливой ситуации, он все же извернулся и избежав заслуженного наказания, вырвался в число тех, кто будоражил страну лозунгами перемен, нисколько не заботясь об истинном изменении положения дел к лучшему.
   Так и Уражцев, стремясь сделать карьеру, избрал для того средство - муссирование проблем военнослужащих, но не с целью их разрешения, а в интересах подъема своего имиджа - борца за справедливость в военной среде.
   *
   Тот, кто знает, как создаются партии и общественные организации, понимает, что без денежных средств и поддержки со стороны влиятельных сил ни партии, ни организации не создать.
   Я не прокурор и не следователь, а потому лишь констатирую, что Уражцеву удалось 31 декабря 1988 года провести учредительный съезд организации под названием "союз социальной защиты военнослужащих и военнообязанных" (ССЗВВ), организации более известной под названием "Щит"..
   Под флагом социальной защиты военнослужащих эта организация разворачивала неприкрытую борьбу за контроль над вооруженными силами.
   *
   Внимательно следя за деятельностью этой организации в то время, я не смог обнаружить чего-то существенного в деятельности этой организации.
   Скандалы были.
   Пресса писала о каждой очередной акции "Щита".
   Но, как мне известно, мало кто поверил бывшему гравпуровскому комсомольцу. Да и в его команде вскоре начались трения, видимо, из-за средств, которые им спонсировали для проведения антиармейской кампании.
   ***
   Как показала последующая история, таких, как В. Уражцев вскоре стало многовато
   Всем им захотелось поиграть в "доброхотов", преследуя свой эгоистический интерес и корысть.
  
   *
   Офицеры, типа Уражцева, были в нашей истории.
   Об одном из таких деятелей писал еще генерал П. Краснов в книге "На внутреннем фронте" (1925 г.):
  
   "Полковников (так звали данного офицера) - продукт нового времени. Это тип офицеров, которые делали революцию ради карьеры, летели как бабочки на огонь и сгорали в ней без остатка. В японскую войну 1905 года - это двадцатидвухлетний офицер. Он прекрасно и лихо работает с казаками. После войны - академия генерального штаба. Дальнейшая карьера идет гладко, и к 1917 году он командир 1-го Амурского полка. Затем следует поход Корнилова. Полковников чует своим хитрым сердцем, что солдаты и казаки колеблются, отрывается от полка и мчится в Петроград к Керенскому. 34-летний полковник становится главнокомандующим важнейшего в политическом отношении округа с почти 200.00-й армией.
   Но тут начинаются метания между Керенским и Советами. Полковников помогает большевикам создать движение против правительства, но потом ведет юнкеров против большевиков, взяв много детской крови на себя. В конце концов, в марте 1918 его зверски убивают большевики".
  
   *
   В мировой истории гражданских войн есть немало примеров офицерского предательства. Оно (это предательство) состоит в том, что человек, присягнувший на верность законному правительству, сознательно использует свое положение, влияние и возможности в ущерб законной власти.
   *

Офицер и политика

  
   Никому не возбраняется участвовать в политической борьбе.
   Только офицер не имеет права этого делать как должностное лицо.
   Офицер, не желающий мириться со своей ролью государственного стража и защитника интересов Отчизны и намеревающийся вступить в политическую борьбу, должен снять с себя погоны и вступить в политическое противоборство, но только в качестве частного лица.
   Если же он этого не сделает - он подлец.
   Если же воспользуется своим служебным правом и каким-то образом вовлечет в свою политическую интригу своих подчиненных и оружие, - он предатель и изменник долгу офицера, государству и народу.
   *
   Подумайте: за какие выстраданные идеи и личные провинности пошли в Сибирь солдаты и офицеры, которых в декабре 1825 года вовлекли в свою авантюру П.И. Пес-тель, СИ. Муравьев-Апостол и др.?
   Если бы ответственность за выступление против власти понесли только они, то их можно было бы назвать достойными людьми. Но трагедия коснулась нескольких тысяч человек, которые не ведали, зачем их вывели на Сенатскую площадь.
   *
   Однако, если в благородство декабристов 1825 года поверить все же можно, то их подражатели, современные "декабристы-октябристы" и т.п. благородством не блещут. Сегодня появилось много желающих разыграть "военную карту", т.е. поставить себе на подлую службу военный потенциал России или ее отдельного региона.
   *
   Неудовлетворенность сегодняшних офицеров стала благодатной почвой для ректурирования их в состав той или иной радикальной партии.
   От простого сочувствия "прогрессивным" идеям и планам быстро можно перейти к мысли использовать силу. На это, впрочем, и рассчитывают разного рода темные личности, жаждущие власти для себя и клики таких же шакалов, которым нет никакого дела до тех, кого они хотят бросить в бой, использовать как "пушечное мясо", а затем выбросить на обочину жизни.
   Как печален в этом отношении образ героического и бескорыстного Павла Корчагина у Николая Островского, да и самого Островского, прототипа легендарного Павки... Кристальная честность, преданность революции, готовность пожертвовать своей жизнью ради лучшей жизни, как известно, разбились о черствость, равнодушие представителей новой власти.
   Такие, как Павел Корчагин, отдали все в борьбе за лучшую жизнь, а вот результатами смены власти воспользовались другие, которые со стороны наблюдали за братоубийственной войной и не подставляли себя под пули.
   *
   Ныне никак нельзя допустить того, чтобы в политическую дискуссию примешался грохот оружия. Танки, тачанки, пулеметы и винтовки во время гражданской войны наделали множество бед. Но сколько горя и страдания может принести одна ракета, если ее выпустить в направлении политических противников?
   *

Молодые офицеры уходят из армии

  
   Антиармейская истерия, развязанная в стране при попустительстве власти Горбачева, а также горбачевские "инициативы" в военной сфере, привели к весьма безотрадным последствиям - из вооруженных сил стали уходить лучшие офицерские кадры.
   В докладе министра обороны Д.Ф. Язова на Всеармейском Офицерском собрании (7-8 декабря 1989 г.) говорилось:
  
   "О неблагополучии в офицерском корпусе говорит небывалое, невиданное прежде явление - стремление молодых офицеров уйти из армии. Конечно, за этим стоит социально-бытовая неустроенность многих офицеров и их семей. Положение усугубляется получившими распространение в последнее время в некоторых регионах попытками местных властей ограничить права военнослужащих, ущемить предоставление их семьям жилплощади, при прописке, устройстве офицерских жен на работу, а детей - в школьные и дошкольные учреждения".
  
   *
   Примеры того времени.
   С просьбой уволиться в запас стали обращаться различные категории офицеров.
   Были среди них и люди случайные в офицерском корпусе, как, например, старший лейтенант В. Гусев, который в военное училище поступал не по убеждению, а за кампанию с приятелем. "Завалил" преднамеренно первый же экзамен, хотел ехать домой, но его уговорили поступить с зачетом "двойки" в другое высшее военное училище. Окончил. А теперь захотел уволиться в запас "по причине ошибочно выбранной профессии" и плохих условий службы.
   *
   Командир стартовой батареи капитан С. Радченко просил ускорить его увольнение в запас. Весьма перспективный специалист, но соответствующий рапорт подал. Кстати, вместе с еще семью офицерами части, которые не могли дальше терпеть "педагогических приемов" старшего начальника, у которого чуть ли не единственный метод воспитания - строгое наказание подчиненного по самому пустяковому поводу.
   *
   Лейтенант С. Соколов просьбу об увольнении мотивировал так: "Положение в армии изменится к лучшему не скоро. Пока я молодой, пока есть силы, надо попробовать найти себя в другом деле. Тяжело расставаться с мечтой об армии, но другого выхода не вижу"...
   *
   Проведенный в 1989 году на флоте анализ показал, что причины досрочного увольнения были следующие: 33 процента офицеров указывали на неудовлетворительность социально-бытовым обеспечением труда профессиональных военнослужащих, 31 - на ошибку в выборе профессии, 18 - на тяжелое семейное положение, 13 - на нежелание работать с личным составом, 4 - на отсутствие уверенности в получении жилья после увольнения в запас, 1 процент - на другие причины.
   Среди подавших рапорта более 70% составляли пусть и не выдающиеся, но крепкие, грамотные офицеры, настоящие профессионалы. Таких, как они, можно считать опорой, фундаментом армии и флота.
   И если опора начинает крошиться, то это весьма тревожный сигнал.
   Не только для нас, людей военных, но и для всего общества.
   *

Педагоги - тоже подают рапорта

  
   По данным отдела кадров ГлавПУРа за 11 месяцев 1989 года уволилось из ВС лиц, имеющих высшее педагогическое образование: 25 лет и моложе - 26%, от 26 до 30 лет - 42%, 31-35 лет - 16%. Это означало следующее: военно-учебные заведения теряли самые ценные кадры - профессорско-преподавательский состав.
   *
   Канули в лету времена, когда благодаря ряду продуманных мер, в частности, принятия в 1836 году "Положение о службе по учебной части в военно-учебных заведениях", которыми были определены обязанности, права и преимущества всех чинов, служащих по учебной части в военно-учебных заведениях, чинам учебной части предоставлено было право получения пенсии на службе и право производства тремя чинами выше присвоенного должности класса и по сокращенным срокам. Этою мерою достигнуто было давнишнее стремление ведомства привлекать на службу в военно-учебных заведениях лучших преподавателей.
   Справедливо, поэтому, заявлял министр народного просвещения С.С. Уваров, что "нет почти ни одного профессора или учителя, который бы в то же время не давал уроков в военно-учебных заведениях".
   *
   Надо отдать должное мужеству тех немногих ученых, которые не поддались минутному порыву, не бросили любимое дело и не устремились в пучину политики или бизнеса в надежде обрести на стороне подлинное благополучие.
   *
   В числе таких людей оказался и я, решив не только остаться в военно-политической академии, но и на свой страх и риск продолжить исследовательскую работу.
   Но об этом чуть позже...
   *

Предательство офицеров становится "нормой"?

  
   Среди офицеров, оказавшихся на распутье в 1989 году были и подлинные предатели, изменники.
   Одним из первых фактов предательство может служить чрезвычайное происшествие, имевшее место в мае 1989 года.
   20 мая 1989 года списанный с летной работы военный летчик А. Зуев угнал реактивный истребитель МИГ-29 с аэродрома Цхакая на западе Грузии в Трабзон (Турция).
   Летчик 1-го класса капитан А.Зуев, 1961 года рождения, выпускник Армавирского высшего военного авиационного училища летчиков был списан с летной работы по состоянию здоровья. В последнее время он жил один, поскольку его жена уехала к родственникам на Украину в связи с предстоящими родами. В ночь на 20 мая Зуев исполнял обязанности дежурного по приему и выпуску одиночных самолетов... В шестом часу утра он напала на часового, завладел самолетом и вылетел в Трабзон.
   *
   Спустя два года, 29 ноября 1990 года, командир полка подполковник М. Колесников и капитан Г. Моисеенко захватив с собой три снаряда к новейшему танку, один управляемый реактивный снаряд и ракету зенитного комплекса, перешли на территорию ФРГ.
   *
   Не случайно в это время в "Комсомольской правде" (1.3.90 г.) появляется разворот с сообщением о "подвиге" капитана 3 ранга Валерия Саблина 8 ноября 1975 года захватившего власть на БПК "Сторожевой".
   В нейтральных водах он обратился по радио к руководству страны с ультимативными требованиями. Но попытка военного мятежа была сорвана. Командиру корабля удалось освободиться. Ранив Саблина, своего заместителя по политической части, он возвратил себе командование и вернул корабль в гавань.
   Саблин был осужден 13 июля и расстрелян 3 августа 1976 года.
   *
   Тон статьи о Саблине в "КП" был скорее благожелательный, чем порицающий. К чему нужна была такая публикация, если принять во внимание ее позитивный характер?
   Может быть кому-то нужны были новые "Саблины", "Зуевы", "Колесниковы" и "Моисеенко"?
   ***
   См. также:
  
   Ящик Пандоры 1917-го   212k   Годы событий: 1917. "Документ" История Комментарии: 8 (18/01/2008)
   "Голодный желудок электризует мозг" недовольных, но лишь СПЕСЬ БОГАТЫХ раскрывает "ящик Пандоры". Одна ли трагедия февраля-октября 1917 года тому свидетельство?
   Присягнувши Закону   48k   Годы событий: 1905-1917. "Документ" История Комментарии: 4 (21/02/2007)
   Не дело армии менять законы и стоять на стороне какой-либо партии. Армия - братство, давшее обет внепартийности. Ее долг - быть опорой ЗАКОННОЙ ВЛАСТИ, а не служить разменной картой расчетливых политиканов.
   Гучковоберезовщина   11k   "Статья" История Комментарии: 13 (09/01/2008)
   Приходят они в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные (Мтф. 7-15)
  
   ***
   Не знаю, когда, но знаю, кем и зачем был порушен Закон офицерской чести, гласящей:
  

"Достойно жить, достойно служить и достойно умереть".

  
   Знаю мудрые слова философа Сенеки:
  

"Достойно умереть - это значит избежать опасности недостойно жить".

  
   Знаю, что предателям никто памятников не ставит, а героев помнят не только соотечественники, но и все достойные люди. До сих пор, к примеру, славит спартанцев, погибших в бою у Фермопил, памятник, на котором начертано:
  
   "Пут-ник, коли придешь в Спарту, оповести там, что видел ты нас здесь полегшими, как того требует Закон".
  
   А ведь, закон долга и чести от времен Спарты и до сего дня остался неизменным для офицера-воина.

Оценка: 5.32*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012