ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Иоанн Грозный. Штрихи к портрету (6)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мудрейшие мысли об истоках тирании, пагубе своевольства правителя и загадках Проведения


Штрихи к портрету

Часть 6

Иоанн Грозный

  
   "Жизнь тирана есть бедствие для челове-чества, но его история всегда полезна, для государей и народов..."

(Н.М. Карамзин)

  
   Н.М. Карамзин о нем в "Истории государства Российского"
   305
   Велели собраться двору: первосвятитель, бояре, все знатные сановники окружали Иоанна, который, помолчав, ска-зал митрополиту: "Уповая на милость Божию и на Святых заступни-ков земли Русской, имею намерение жениться: ты, отче, благословил меня. Первою моею мыслию было искать невесты в иных царствах; но, рассудив основательнее, отлагаю сию мысль. Во младенчестве ли-шенный родителей и воспитанный в сиротстве, могу не сойтися нра-вом с иноземкою: будет ли тогда супружество счастием? Желаю най-ти невесту в России по воле Божией и твоему благословению".
   306
   Достойно примечания, что константинопольский патриарх Иоасаф, в знак своего усердия к венценосцу России, в 1561 году соборною грамотою утвердил его в сане царском, говоря в ней: "Не только предание лю-дей достоверных, но и самые летописи свидетельствуют, что нынеш-ний властитель московский происходит от незабвенной царицы Ан-ны, сестры императора Багрянородного, и что митрополит ефесский, уполномоченный для того Собором духовенства византийско-го, венчал российского великого князя Владимира на царство". Сия грамота подписана тридцатью шестью митрополитами и епископа-ми греческими.
   307
   Он любил показывать себя: царем, но не в делах мудрого правления, а в наказаниях, в необузданности прихотей; играл, так сказать, милостями и опалами: умножая число любимцев, еще более умножал число отверженных; своевольствовал, чтобы доказывать свою независимость, и еще зависел от вельмож, ибо не трудился в устроении царства и не знал, что государь истинно не-зависимый есть только государь добродетельный.
   308
   Иоанн был тогда в селе Островке: семьдесят челобитчиков стояло перед ним с обвинениями и с уликами. Государь не выслушал: закипел гневом; кричал, топал; лил на них горящее вино; палил им бороды и волосы; велел их раздеть и положить на землю. Они ждали смерти. В сию минуту донесли Иоанну о падении большого колокола в Москве: он ускакал в столицу, и бедные псковитяне остались жи-вы.
   310
   Добродетельная Анастасия [жена Иоанна Грозного] молилась вместе с Россиею, и Бог услышал их. Характеры сильные требуют сильного потрясения, что-бы свергнуть с себя иго злых страстей и с живою ревностию устреми-ться на путь добродетели. Для исправления Иоаннова надлежало сгореть Москве! ... Тут Иоанн изо-бразил бедствие Москвы, обращенной в пепел, и мятеж народа. "Тогда,-- сказал он,-- ужаснулась душа моя и кости во мне затрепе-тали; дух мой смирился, сердце умилилось. Теперь ненавижу зло и люблю добродетель. От вас требую ревностного наставления, па-стыря христиан, учители царей и вельмож, достойные святители церкви! Не щадите меня в преступлениях; смело упрекайте мою сла-бость; гремите словом Божиим, да жива будет душа моя!"
   311
   Сгорело 1700 человек (Москва, 1547), кроме младенцев. Нельзя, по ска-занию современников, ни описать, ни вообразить сего бедствия. Лю-ди с опаленными волосами, с черными лицами, бродили как тени среди ужасов обширного пепелища: искали детей, родителей, остат-ков имения; не находили и выли как дикие звери. "Счастлив,-- говорит летописец,-- кто, умиляясь душою, мог плакать и смотреть на небо!" Утешителей не было: царь с вельможами удалился в село Воробьево как бы для того, чтобы не слыхать и не видать народного отчаяния.
   312
   [После пожара в Москве] Отслужили молебен. Иоанн обратился к митрополиту и сказал: "Святый владыко! знаю усердие твое ко бла-гу и любовь к отечеству: будь же мне поборником в моих благих на-мерениях. Рано Бог лишил меня отца и матери; а вельможи не радели о мне: хотели быть самовластными; моим именем похитили саны и чести, богатели неправдою, теснили народ -- и никто не претил им. В жалком детстве своем я казался глухим и немым: не внимал сте-нанию бедных, и не было обличения в устах моих! Вы, вы делали что хотели, злые крамольники, судии неправедные! Какой ответ дадите нам ныне? Сколько слез, сколько крови от вас пролилося? Я чист от сея крови! А вы ждите суда небесного!"... Тут государь поклонился на все стороны и продолжал: "Люди Божий и нам Богом дарован-ные! молю вашу Веру к Нему и любовь ко мне: будьте великодушны! Нельзя исправить минувшего зла: могу только впредь спасать вас от по-добных притеснений и грабительств. Забудьте, чего уже нет и не бу-дет! Оставьте ненависть, вражду; соединимся все любовию хри-стианскою. Отныне я судия ваш и защитник".
   313
   В тот же день он поручил Адашеву принимать челобитные от бедных, сирот, обижен-ных и сказал ему торжественно: "Алексий! ты не знатен и не богат, но добродетелен. Ставлю тебя на место высокое не по твоему жела-нию, но в помощь душей моей, которая стремится к таким людям, да утолите ее скорбь о несчастных, коих судьба мне вверена Богом! Не бойся ни сильных, ни славных, когда они, похитив честь, беззаконствуют. Да не обманут тебя и ложные слезы бедного, когда он в зависти клевещет на богатого! Все рачительно испытывай и доноси мне истину, страшася единственно суда Божия". Народ плакал от умиле-ния вместе с юным своим царем. ... Ласкатели и шуты онемели при дворе; в Думе заграждались уста наветникам и кознодеям, а правда могла быть откровенною.
   314
   Не-смотря на доверенность, которую Иоанн имел к Совету, он сам вхо-дил и в государственные и в важнейшие судные дела, чтобы исполнить обет, данный им Богу и России. Везде народ благословил усер-дие правительства к добру общему, везде сменяли недостойных вла-стителей: наказывали презрением или темницею, но без излишней строгости; хотели ознаменовать счастливую государственную пере-мену не жестокою казнию худых старых чиновников, а лучшим из-бранием новых, как бы объявляя тем народу, что злоупотребление частной власти бывают обыкновенным неминуемым следствием усыпления или разврата в главном начальстве: где оно терпит грабежу там грабители почти невинны, пользуясь дозволяемым. Только в одних самодержавных государствах видим сии легкие, быстрые пере-ходы от зла к добру: ибо все зависит от воли самодержца, который, подобно искусному механику, движением перста дает ход громадам, вращает махину неизмеримую и влечет ею миллионы ко благу или бедствию.
   315
   Желая уподобиться во всем великому Иоанну III -- желая, по его собственному слову, быть царем правды,-- он не только острил меч на врагов иноплеменных, но в цветущей юности лет занялся и тем ва-жным делом государственным, для коего в самые просвещенные вре-мена требуется необыкновенных усилий разума и коим немногие вен-ценосцы приобрели истинную, бессмертную славу: законодательством. Окруженный сонмом бояр и других мужей, сведущих в искусстве гражданском, царь предложил им рассмотреть, дополнить Уложение Иоанна III согласно с новыми опытами, с новыми потребностями России в ее гражданской и государственной деятельности. Вышел Судебник (в 1550 году), или вторая Русская Правда, вторая полная си-стема наших древних законов... Скажем единственно, что Иоанн и добрые его со-ветники искали в труде своем не блеска, не суетной славы, а верной, явной пользы, с ревностною любовию к справедливости, к благоу-стройству; не действовали воображением, умом не обгоняли настоя-щего порядка вещей, не терялись мыслями в возможностях будущего, но смотрели вокруг себя, исправляли злоупотребления, не изменяя главной, древней основы законодательства; все оставили, как было и чем народ казался довольным: устраняли только причину извест-ных жалоб; хотели лучшего, не думая о совершенстве -- и без учено-сти, без теории, не зная ничего, кроме России, но, зная хорошо Рос-сию, написали книгу, которая будет всегда любопытною, доколе стоит наше отечество: ибо она есть верное зерцало нравов и понятий века.
   316
   В прибавлениях к Судебнику находится и важный по тог-дашнему времени указ о местничестве: государь еще не мог совершен-но искоренить сего великого зла, а хотел единственно умерить оное, запретив детям боярским и княжатам считаться родом с воеводами; уставил также, что воевода большого полку должен быть всех знат-нее; что начальники передового и сторожевого полку ему одному уступают в старейшинстве и не считаются с воеводами правой и ле-вой руки; что государю принадлежит судить о родах и достоин-ствах; что кто с кем послан, тот тому и повинуется.
   317
   К сим, можно сказать, великим намерениям Иоанна принадле-жит и замысел его обогатить Россию плодами искусств чужеземных. Саксонец Шлитт {1} в 1547 году был в Москве, выучился языку нашему, имел доступ к царю и говорил с ним об успехах художеств, наук в Ге-рмании, неизвестных россиянам. Иоанн слушал, расспрашивал его с любопытством и предложил ему ехать от нас посланником в Немец-кую землю, чтобы вывезти оттуда в Москву не только ремесленников, художников, лекарей, аптекарей, типографщиков, но и людей искус-ных в древних и в новых языках... Но все разрушилось от низкой, завист-ливой политики Ганзы и Ливонского ордена. Они боялись нашего просвещения; думали, что Россия сделается от того еще сильнее, опаснее для соседственных держав... Сенато-ры любекские беззаконно посадили Шлитта в темницу; многочислен-ные сопутники его рассеялись, и долго Иоанн не знал о несчастной судьбе своего посланника, который, бежав, наконец, из заключения, уже в 1557 году возвратился в Москву один, без денег, с долгами и с разными легкомысленными предложениями...
   318
   Надлежало унять варваров, которые, пользуясь юностию венценосца и смутами бояр, столь долго свирепствовали в наших пределах, так что за 200 верст от Москвы, к югу и северо-востоку, земля была усеяна пеплом и ко-стями россиян.
   319
   Один хан Саип-Гирей грозил мечом Иоанну и был тем надмен-нее, что ему удалось тогда завоевать Астрахань, богатую купече-ством, но скудную войском и беззащитную, несмотря на пышное имя царства, ею носимое. Взяв сей город, хан разорил его до основания, вывел многих жителей в Крым и считал себя законным властелином единоплеменных с ними ногаев. Он сам писал о том к Иоанну; ска-зывал, что кабардинцы и горные кайтаки платят ему дань; хвалился своим могуществом и говорил: "Ты был молод, а ныне уже в разуме: объяви, чего хочешь? любви или крови? Ежели хочешь любви, то при-сылай не безделицы, а дары знатные, подобно королю, дающему нам 15000 золотых ежегодно. Когда же угодно тебе воевать, то я готов идти к Москве, и земля твоя будет под ногами коней моих". Зная, что Саип-Гирей возьмет дары, но не отступится от Казани и что война с нею должна быть и войною с Крымом, государь уже презирал гнев хана и засадил его послов в темницу, сведав, что он берет к себе мо-сковских купцов в домашнюю услугу как невольников и что в Таври-де обесчестили нашего гонца.
   320
   24 ноября [1549] сам государь выехал из Моск-вы в Владимир, где митрополит, благословив его, убеждал воевод служить великодушно отечеству и царю в духе любви и братства, за-быть гордость и местничество, терпимое в мирные дни, а на войне преступное. Начальником в Москве остался князь Владимир Анд-реевич. Иоанн взял с собою меньшого брата, князя Юрия, царя Шиг-Алея и всех знатных казанских беглецов. Зима была ужасная: люди падали мертвые на пути от несносного холода. Государь все терпел и всех ободрял, забыв негу, роскошь двора и ласки прелестной су-пруги.
   321
   Еще Казань тишиною и верностию к России могла бы продлить бытие свое в виде особенного мусульманского царства: но Рок стре-мил ее к падению. Напрасно Иоанн изъявлял милость и ласку к ее царю и вельможам: дарил первого богатыми одеждами, сосудами, деньгами--также и царицу его, одну из бывших жен Сафа-Гиреевых: дарил и всех знатных казанцев, предостерегал их от гибе-льных следствий новой измены.
   322
   ...Сведав, что некоторые вель-можи, по старому обычаю, втайне крамольствуют, пересылаются с ногаями, замышляют убить его и всех россиян, Алей не усомнился прибегнуть к жестоким мерам: дал пир во дворце и велел резать го-стей, уличенных или только подозреваемых в измене: одних умертви-ли в его столовой комнате, других на дворе царском, всего семьдесят человек, самых знатнейших; палачами служили собственные Алеевы князья и стрельцы московские. Два дни лилась кровь: народ оцепе-нел; виновные и невинные разбежались от страха. [1552 г.] Сие ужасное происшествие открыло Иоанну необходи-мость искать новых способов для усмирения Казани. Он послал туда Адашева, который объявил Алею, что государь не может долее тер-петь злодейств казанских; что время успокоить сие несчастное цар-ство и Россию; что московские полки вступят в его столицу, защитят царя и народ, утвердят их и нашу безопасность. "Вижу сам,-- ответствовал Алей с горестию,-- что мне нельзя здесь царствовать".
   323
   Не опасаясь ничего со стороны образованных держав европей-ских, Иоанн тем более занимался безопасностию наших юго-восточных пределов. Две вновь построенные крепости -- Михайлов на Проне, Шатск на Цне--служили оградою для Рязани и Мещеры. Но важнейшим страшилищем для варваров и защитою для России, между Азовским и Каспийским морем, сделалась новая воинственная республика, составленная из людей, говорящих нашим языком, испо-ведующих нашу веру, а в лице своем представляющих смесь европей-ских с азиатскими чертами; людей неутомимых в ратном деле, природных конников и наездников, иногда упрямых, своевольных, хищ-ных, но подвигами усердия и доблести изгладивших вины свои -- говорим о славных донских казаках, выступивших тогда на феатр истории.
   324
   В то же время Иоанн, к прискорбию своему, узнал, что не одна те-лесная, но и душевная зараза господствует в Свияжске, наполненном людьми военными, которые думали, что они вне России, следственно и вне закона, и среди ужасов смерти предавались необузданному, са-мому гнусному любострастию. Исполняя волю Иоаннову, митропо-лит послал туда умного архангельского протоиерея Тимофея с святою водою, с наставлением словесным и письменным к началь-никам и ко всем воинам. "Милостию Божиею, мудростию нашего царя и вашим мужеством,-- писал он,-- твердыня христианская по-ставлена в земле враждебной. Господь дал нам и Казань без крово-пролития. Мы благоденствуем и славимся. Литва, Германия ищут нашего дружества. Чем же можем изъявить признательность Всевыш-нему? исполнением его заповедей. А вы исполняете ли их? Молва на-родная тревожит сердце государево и мое. Уверяют, что некоторые из вас, забыв страх Божий; утопают в грехах Содома и Гоморра, что многие благообразные девы и жены, освобожденные пленницы казанские, оскверняются развратом между вами; что вы, угождая им, кладете бритву на бороды свои и в постыдной неге стыдитесь быть мужа-ми. Верю сему, ибо Господь казнит вас не только болезнию, но и сра-мом. Где ваша слава? Быв ужасом врагов, ныне служите для них пос-мешищем. Оружие тупо, когда нет добродетели в сердце; крепкие слабеют от пороков. Злодейство восстало; измена явилась, и вы укло-няете щит пред ними! Бог, Иоанн и церковь призывают вас к раская-нию. Исправьтесь, или увидите гнев царя, услышите клятву церков-ную".
   325
   16 июня государь простился с супругою. Она была беременна: плакала, упала к нему в объятия. Он казался твердым; утешал ее; го-ворил, что исполняет долг царя и не боится смерти за отечество; по-ручил Анастасию Богу, а ей всех бедных и несчастных; сказал: "ми-луй и благотвори без меня; даю тебе волю царскую; отворяй темни-цы; снимай опалу с самых виновных по твоему усмотрению, и Все-вышний наградит меня за мужество, тебя за благость".
   326
   Митрополит писал к Иоанну с ласкою друга и с ревностию церковного учителя. "Будь чист и целомудрен душою,-- говорил он: -- смиряйся в славе и бодр-ствуй в печали. Добродетели царя спасительны для царства". И го-сударь и воеводы читали сию грамоту с любовию. "Благодарим тебя,-- ответствовал Иоанн митрополиту,--за пастырское учение, вписанное у меня в сердце. Помогай нам всегда наставлением и мо-литвою. Идем далее. Да сподобит нас Господь возвратиться с миром для христиан!"
   327
   Иоанн получил ответную грамоту от Едигера. Царь и вельможи казанские не оставили слова на мир; поносили государя, Россию, христиан-ство; именовали Алея предателем и злодеем, писали: "все готово: ждем вас на пир!"
   328
   Солнце восходило, освещая Казань в глазах Иоанна: он дал знак, и полки стали; ударили в бубны, заиграли на трубах,-- распустили знамена и святую хоругвь, на коей изображался Иисус, а вверху водружен был Животворящий Крест, бывший на Дону с ве-ликим князем Димитрием Иоанновичем. Царь и все воеводы сошли с коней, отпели молебен под сению знамен, и государь произнес речь к войску: ободрял его к великим подвигам; славил героев, которые падут за Веру; именем России клялся, что вдовы и сироты их будут призрены, успокоены отечеством; наконец сам обрекал себя на смерть, если то нужно для победы и торжества христиан.
   329
   На другой день сделалась необыкновенно сильная буря: сорвала царский и многие шатры; по-топила суда, нагруженные запасами, и привела войско в ужас. Дума-ли, что всему конец; что осады не будет; что мы, не имея хлеба, дол-жны удалиться с стыдом. Не так думал Иоанн: послал в Свияжск, в Москву за съестными припасами, за теплою одеждою для воинов, за серебром и готовился зимовать под Казанью.
   330
   Не было отдыха; ни воины, ни полководцы не смыкали глаз. Иоанн мо-лился в церкви и ежечасно посылал своих знатнейших сановников ободрять бьющихся
   Иоанн оказывал удивительную деятельность; не знали, когда он имел отдохновение: всегда, рано и поздно, молился в церкви или ез-дил вокруг укреплений; останавливался, говорил с воинами, утвер-ждал их в терпении.
   331
   Наконец, 1 октября, Иоанн объявил войску, чтобы оно готови-лось пить общую чашу крови--то есть к приступу (ибо подкопы были уже готовы) и велел воинам очистить душу накануне дня рокового.
   332
   Город [Казань] был взят и пылал в разных местах; сеча престала, но кровь лилася; раздраженные воины резали всех, кого находили в мечетях, в домах, в ямах; брали в плен жен и детей или чиновников. Двор цар-ский, улицы, стены, глубокие рвы были завалены мертвыми; от кре-пости до Казанки, далее на лугах и в лесу еще лежали тела и носи-лись по реке. Пальба умолкла; в дыму города раздавались только удары мечей, стон убиваемых, клик победителей. Тогда главный вое-начальник, князь Михаиле Воротынский, прислал сказать государю: "Радуйся, благочестивый самодержец! Твоим мужеством и счастием победа совершилась: Казань наша, царь ее в твоих руках, народ истреблен или в плену; несметные богатства собраны: что прикажешь? "Славить Всевышнего", ответствовал Иоанн, воздел руки на небо, велел петь молебен под святою хоругвию и, собственною рукою на сем месте водрузив Животворящий Крест, назначил быть там первой церкви христианской. Князь Палецкий представил ему Едигера: без всякого гнева и с видом кротости Иоанн сказал: "Несчастный! разве ты не знал могущества России и лукавства казанцев?"
   333
   У ворот стояло множество освобожденных россиян, бывших пленниками в Казани: увидев государя, они пали на землю и с радостными слезами взывали: "Избавитель! Ты вывел нас из ада! Для нас, бедных, сирых, не щадил головы своей!" Госу-дарь приказал отвести их в стан и питать от стола царского; ехал сквозь ряды складенных тел и плакал; видя трупы казанцев, говорил: "это не христиане, но подобные нам люди"; видя мертвых россиян, молился за них Всевышнему, как за жертву общего спасения.
   334
   Иоанн велел ту-шить огонь в городе и всю добычу, все богатства казанские, всех пленников, кроме одного Едигера, отдал воинству; взял только ут-варь царскую, венец, жезл, знамя державное и пушки, сказав: "Моя корысть есть спокойствие и честь России!"
   335
   Иоанн стал пред войском и громко произнес речь, исполненную любви и милости. "Воины му-жественные!-- говорил он.-- Бояре, воеводы, чиновники! в сей зна-менитый день, страдая за имя Божие, за веру, отечество и царя, вы приобрели славу неслыханную в наше время. Никто не оказывал та-кой храбрости; никто не одерживал такой победы! Вы новые македо-няне, достойные потомки витязей, которые с великим князем Дими-трием сокрушили Мамая! Чем могу воздать вам?.. Любезнейшие сы-ны России там, на поле чести лежащие! вы уже сияете в венцах Не-бесных вместе с первыми мучениками христианства. Се дело Божие, наше есть славить вас во веки веков, вписать имена ваши на хартии Священной для поминовения в соборной Апостольской церкви. А вы, своею кровию обагренные, но еще живые для нашей любви и признательности! все храбрые, коих вижу пред собою! внимайте и верьте моему обету любить и жаловать вас до конца дней моих... Теперь успокойтесь, победители!" Войско ответствовало радостны-ми кликами. Иоанн посетил, утешил раненых...
   336
   Около 115 лет казанцы нам и мы им неутомимо враждовали, от первого их царя Махмета, у коего прадед Иоаннов был пленником, до Едигера, взятого в плен Иоанном...
   337
   Пробыв только один день в Свияжске и назначив князя Петра Шуйского правителем сей области, Иоанн 14 октября под Вязовыми горами сел на суда. В Нижнем, на берегу Волги, встретили его все граждане со крестами и, преклонив колена, обливались слезами бла-годарности за вечное избавление их от ужасных набегов казанских; славили победителя, громогласно, с душевным восхищением, так, что сей благодарный плач, заглушая пение священников, принудил их умолкнуть.
   338
   Чтобы ознаменовать взятие Казани достойным памятником для будущих столетий, государь заложил великолепный храм Покрова Богоматери у ворот Флоровских, или Спасских, о девяти куполах: он есть доныне лучшее произведение так называемой готической архи-тектуры в нашей древней столице.
   339
   Сей монарх, озаренный славою, до восторга любимый отече-ством, завоеватель враждебного царства, умиритель своего, велико-душный во всех чувствах, во всех намерениях, мудрый правитель, за-конодатель, имел только 22 года от рождения: явление редкое в истории государств!
   340
   Доказав, что болезнь и горестные ее следствия не ожесточили его сердца -- что он умеет быть выше обыкновенных страстей человече-ских и забывать личные, самые чувствительные оскорбления -- Иоанн с прежнею ревностию занялся делами государственными, из коих главным было тогда усмирение завоеванного им царства.
   341
   Воеводы и сановники [князь Симео-н Микулинский, Иван Шереметьев и князь Андрей Михайлови-ч Курбский], действуя ревностно, неутомимо, получи-ли от государя золотые медали, лестную награду сего времени: ими ви-тязи украшали грудь свою вместо нынешних крестов орденских.
   342
   Кроме славы и блеска, Россия, примкнув свои владения к морю Каспийскому, открыла для себя новые источники богатства и силы; ее торговля и политическое влияние распространились. Звук оружия изгнал чужеземных купцов из Астрахани: спокойствие и тишина воз-вратили их.
   343
   Сие достопамятное время Иоаннова царствования прославилось еще тесным союзом России с одною из знаменитейших держав евро-пейских, которая была вне ее политического горизонта, едва знала об ней по слуху и вдруг, нечаянно, нашла доступ к самым отдален-ным, всех менее известным странам государства Иоаннова, чтобы с великою выгодою для себя дать нам новые средства обогащения, новые способы гражданского образования. Еще Англия не была тог-да первостепенною морскою державою, но уже стремилась к сей це-ли, соревнуя Испании, Португалии, Венеции и Генуе; хотела проло-жить путь в Китай, в Индию Ледовитым морем, и весною в 1553 году, в царствование юного Эдуарда VI, послала три корабля в океан Се-верный. Начальниками их были Гуг Виллоби и капитан Ченселер. Разлученные бурею, сии корабли уже не могли соединиться: два из них погибли у берегов российской Лапландии в пристани Арцине, где Гуг Виллоби замерз со всеми людьми своими: зимою в 1554 году рыбаки лапландские нашли его мертвого, сидящего в шалаше за своим журналом. Но капитан Ченселер благополучно доплыл до Бе-лого моря; 24 августа 1553 года вошел в Двинский залив и пристал к берегу, где был тогда монастырь Св. Николая и где после основан город Архангельск. Англичане увидели людей, изумленных явле-нием большого корабля; сведали от них, что сей берег есть россий-ский; сказали, что имеют от короля английского письмо к царю и же-лают завести с нами торговлю. Дав им съестные припасы, начальни-ки Двинской земли немедленно отправили гонца к Иоанну, который тотчас понял важность сего случая, благоприятного для успехов на-шей торговли,--велел Ченселеру быть в Москву и доставил ему все возможные удобности в пути.
   344
   Иоанн дал наконец торго-вую жалованную грамоту англичанам, уставив в ней, что они могут свободно купечествовать во всех городах России, без всякого стесне-ния и не платя никакой пошлины--везде жить, иметь домы, лавки-- нанимать слуг, работников и брать с них присягу в верности; что за всякую вину ответствует только виновный, а не общество; что госу-дарь, как законный судия, имеет право отнять у преступника честь и жизнь, но не касается имения; что они изберут старейшину для раз-бора ссор и тяжб между ими; что наместники государевы обязаны деятельно помогать ему в случае нужды для усмирения ослушных и давать орудия казни; что нельзя взять англичанина под стражу, если старейшина объявит себя его порукою; что правительство не-медленно удовлетворяет их жалобам на россиян и строго казнит обидчиков.
   345
   В 1556 году Ченселер отплыл в Англию с четырьмя богато нагру-женными кораблями и с посланником государевым, Иосифом Непеею вологжанином. Счастие, дотоле всегда благоприятное сему искусному мореплавателю, изменило ему: буря рассеяла его корабли; только один из них вошел в пристань Лондонскую. Сам Ченселер утонул близ шотландских берегов; спасли только посланника Иоаннова [Непея], который, лишась всего, был осыпан в Лондоне дарами и лас-ками. [Это было первое посольство России].
   346
   Одним словом, связь наша с Британиею, основываясь на взаимных выгодах без всякого опасного совместничества в политике, имела какой-то особенный характер искренности и дружелюбия, служила доказате-льством мудрости царя и придала новый блеск его царствованию.
   347
   Усмиряя Казань, покоряя Астрахань, возлагая дань на Сибирь, распространяя власть свою до Пер-сии, а торговлю до Самарканда, Шельды и Темзы, Россия воевала и с ханом Девлет-Гиреем, и с Швециею, и с Ливониею {2}, неусыпно наблюдая Литву.
   348
   В 1553 году царь стоял с полками в Коломне, ожидая хана [Девлет-Гирея]; но хан прислал в Москву грамоту: соглашаясь быть нам другом, он требовал богатых даров и на-зывал Иоанна только великим князем. Государь писал ему в ответ, что мы не покупаем дружбы, и скромно известил его о взятии Астраха-ни. Тогда некоторые из думных советников предлагали государю довершить великое дело славы, безопасности, благоденствия нашего завоеванием последнего царства Батыева; и если бы он исполнил их совет, то предупредил бы двумя веками знаменитое дело Екатери-ны Второй: ибо вероятно, что Крым не мог бы противиться усилиям России, которая уже стояла пятою на двух, лежащих пред нею цар-ствах, и смотрела на третий как на лестную добычу: двести тысяч по-бедителей готовы были ударить на гнездо хищников, способных более к разбоям, нежели к войне оборонительной. Есть время для за-воеваний: оно проходит и долго не возвращается. Но сия мысль каза лась еще дерзкою: путь к Крыму еще не был знаком войску; степи, даль, трудность продовольствия устрашали. Сверх того Иоанн опа-сался раздражить султана, верховного властителя Тавриды, с коим мы находились в дружественных сношениях: возбуждая против нас князей ногайских, он таил свою неприязнь и в знак уважения писал золотыми буквами к Иоанну, именовал его царем счастливым и правите-лем мудрым; напоминал ему о старой любви и присылал в Москву куп-цов за товарами. Еще и другая мысль склоняла государя щадить Та-вриду: он надеялся, подобно своему деду, употреблять ее ханов в орудие нашей политики, чтобы вредить или угрожать Литве. Уже опыты доказывали ненадежность сего орудия; но мы хотели новых опытов, чтобы удостовериться в необходимости истребления варва-ров, и оставили в их руке огонь и меч на Россию!
   349
   Гу-став Ваза [король шведский], с беспокойством видя возрастающее могущество России, старался тайно вредить ей: сносился с королем польским, с Ливониею, с герцогом прусским, с Даниею, чтоб общим усилием северных держав противиться опасному Иоаннову властолюбию; и, встрево-женный нашею выгодною торговлею с англичанами, убеждал коро-леву Марию запретить оную как несогласную с благосостоянием Швеции и дающую новые средства избытка, новую силу естествен-ным врагам ее.
   350
   [1557 г.] Густав, от самой юности пример благоразумия между венценосцами, ибо умел быть героем без воинского славолюбия, и ве-ликодушно избавив отечество от иноземного тирана, хотел всегда мира, тишины, благоденствия--Густав на старости мог винить себя в ошибке легкомыслия: видел, что Швеция без союзников не в силах бороться с Россиею, и прислал сановника Канута в Москву. Он пи-сал к Иоанну учтиво, дружелюбно, требуя мира, обвиняя бывшего новогородского наместника, князя Палецкого (тогда смененного), и доказывая, что не шведы, а россияне начали войну. Канут предста-вил дары Густавовы: десять шведских лисий, и хотя был посланником не-друга, однако ж имел честь обедать с государем, ибо сей недруг уже просил мира. Ответствуя Густаву, царь не соглашался с ним в причи-нах войны, но соглашался в желании прекратить ее. "Твои люди,-- писал он,--делали ужасные неистовства в Корельской земле нашей: не только жгли, убивали, но и ругались над церквами, снимали кре-сты, колокола, иконы. Жители новогородские требовали от меня боль-ших полков, московских, татарских, черемисских и других; воеводы мои пылали Нетерпением идти к Абову, к Стокгольму: мы удержали их, ибо не любим кровопролития. Все зло произошло оттого, что ты по своей гордости не хотел сноситься с новогородскими наместника-ми, знаменитыми боярами великого царства. Если не знаешь, каков Новгород, то спроси у своих купцов: они скажут тебе, что его приго-роды более твоего Стокгольма. Оставь надменность, и будем друзья-
ми". Густав оставил ее...
   351
   С ревностию предприяв возвеличить Россию не только победами, но и внутренним граждан-ским образованием, дающим новые силы государству, Иоанн с доса-дою видел недоброжелательство Ливонского ордена, который загра-ждал путь в Москву не только людям искусным в художествах и в ратном деле, но вообще и всем иноземцам. "Уже Россия так опас-на,-- писали чиновники орденские к императору,-- что все хри-стианские соседственные государи уклоняют главу пред ее венценос-цем, юным, деятельным, властолюбивым, и молят его о мире. Благо-разумно ли будет умножать силы природного врага нашего сообще-нием ему искусств и снарядов воинских? Если откроем свободный путь в Москву для ремесленников и художников, то под сим именем устремится туда множество людей, принадлежащих к злым сектам анабаптистов, сакраментистов и других, гонимых в Немецкой зе-мле: они будут самыми ревностными слугами царя. Нет сомнения, что он замышляет овладеть Ливониею и Балтийским морем, дабы тем удобнее покорить все окрестные земли: Литву, Польшу, Пруссию, Швецию".
   352
   В феврале 1557 года снова явились в Москве по-слы магистровы и дерптского епископа. Узнав, что они приехали не с деньгами, а с пустыми словами, и желают доказывать боярам не-справедливость нашего требования, царь велел им ехать назад с отве-том: "Вы свободно и клятвенно обязались платить нам дань; дело решено. Если не хотите исполнить обета, то мы найдем способ взять свое". Он запретил купцам новогородским и псковским ездить в Ливонию, объявив, что немцы могут торговать у нас спокойно; по-слал окольничего, князя Шастунова, заложить город с пристанью в самом устье Наровы, желая иметь морем верное, безопасное сооб-щение с Германиею, и начал готовиться к войне, которая, по всем ве-роятностям, обещала нам дешевые успехи и легкое завоевание. Ливо-ния и в лучшее, славнейшее для ордена время, при самом великом муже Плеттенберге видела невозможность счастливо воевать с Россиею: орден, лишенный опоры Немецкого, сделался еще слабее, и пятидесятилетний мир, обогатив землю, умножив приятности жи-зни, роскошь, негу, совершенно отучил рыцарей от суровой воин-ской деятельности: они в великолепных замках своих жили един-ственно для чувственных наслаждений и низких страстей (как уве-ряют современные летописцы): пили, веселились, забыв древнее про-исхождение их братства, вину и цель оного; гнушались не пороками, а скудостию; бесстыдно нарушая святые уставы нравственности, стыдились только уступать друг другу в пышности, не иметь драго-ценных одежд, множества слуг, богато убранных коней и прекрас-ных любовниц.
   353
   Россия же была могущественнее прежнего. Кроме славы громких завоеваний, мы приобрели новые вещественные силы: усмиренные народы казанские давали нам ратников; князья черкесские приезжа-ли служить царю со многолюдными конными дружинами. Но всего важнее было тогда новое, лучшее образование нашего войска, почти удвоившее силу оного. Сие знаменитое дело Иоаннова царствования совершилось в 1556 году, когда еще лилася кровь на берегах Волги, когда мы воевали с Швециею и ждали нападения крымцев: учрежде-ние равно достопамятное в воинском и гражданском законодатель-стве России. От времен Иоанна III чиновники великокняжеские и дети боярские награждались землями, но не все: другим давали судное право в городах и волостях, чтобы они, в звании наместников, жили судными оброками и пошлинами, храня устройство, справед-ливость и безопасность общую. Многие честно исполняли свой долг; многие думали единственно о корысти: теснили и грабили жителей. Непрестанные жалобы доходили до государя: сменяя чиновников, их судили, и следствием было то, что самые невинные разорялись от тяжб и ябеды. Чтобы искоренить зло, Иоанн отменил судные платежи, указав безденежно решить тяжбы избираемым старостам и сотским, а вместо сей пошлины наложил общую дань на города и волости, на промыслы и земли, собираемую в казну царскими дьяками; чиновни-ков же и боярских детей всех без исключения уравнял или денежным жалованьем или поместьями, сообразно с их достоинством и заслуга-ми; отнял у некоторых лишнюю землю и дал неимущим, уставив служ-бу не только с поместьев, но и с вотчин боярских, так что владелец ста четвертей угожей земли должен был идти в поход на коне и в доспехе, или вместо себя выслать человека, или внести уложенную за то цену в казну.
   354
   Желая приохотить людей к службе, Иоанн назначил всем денежное жалованье во время похода и двойное боярским детям, которые выставляли лишних ратников сверх определенного законом числа. Таким образом, измерив земли, узнали нашу силу воинскую; доставив ратным людям способ жить без нужды в мирное время и со-держать себя в походах, могли требовать от них лучшей исправности и строже наказывать ленивых, избегавших службы. С сего времени, как говорят летописцы, число воинов наших несравненно умножи-лось. Имев под Казанью 150 000, Иоанн чрез несколько лет мог выво-дить в поле уже до трехсот тысяч всадников и пеших.
   355
   Сведав о нашем вооружении, магистр Фирстенберг и дерптский епископ требовали от царя опасной грамоты для проезда в Москву их новых послов. Иоанн дал грамоту; но гонцы немецкие видели у нас везде страшные приготовления к войне: обозы с ратными запасами шли к пределам Ливонии; везде наводили мосты, учреждали станы, ямы, гостиницы по дороге -- и в исходе осени 1557 года уже сорок тысяч воинов стояло на границе под начальством Шиг-Алея, бояр Глинского, Данила Романовича, Ивана Шереметева, князей Сере-бряных, Андрея Курбского и других знатных сановников. Кроме россиян, в сем войске были татары, черемисы, мордва, пятигорские черкесы. Ждали только слова государева, а государь ждал послов ливонских: они приехали с богатыми дарами и с красноречием: Иоанн не хотел ни того, ни другого. Алексей Адашев и дьяк Иван Михайлов, указывая им на договорную хартию, требовали дани. Со-гласились, наконец, чтобы Дерпт вместо поголовной ежегодно при-сылал нам тысячу венгерских золотых, а Ливония заплатила 45 000 ефимков за воинские издержки. Написали договор; оставалось исполнить его: но послы объявили, что с ними нет денег. Тогда госу-дарь, как пишут, пригласил их обедать во дворце и велел подать им только пустые блюда: они встали из-за стола голодные и поехали на-зад ни с чем; а за ними войско наше среди холодной, снежной зимы, 22 генваря с огнем и мечом вступило в Ливонию.
   356
   Иоанн, предвидя неминуемую войну Литовскую, хотел как можно скорее управиться с орденом и еще в конце зимы послал но-вую рать к Дерпту с князем Андреем Курбским. Желая изъявить ему особенную доверенность, он призвал его к себе в спальню; исчислил все знаменитые дела сего храброго мужа и сказал: "Мне должно или самому ехать в Ливонию, или вместо себя послать воеводу опытного, бодрого, смелого с благоразумием: избираю тебя, моего любимого] Иди и побеждай!" Иоанн умел пленять своих ревностных слуг: Курбский в восторге целовал руку державного. Юный государь обе-щал неизменную милость, юный боярин -- усердие до конца жизни: оба не сдержали слова, к несчастию своему и России!..
   357
   "Иоанн,-- пишут они [англичане],-- затмил своих предков и могуществом и добродетелию; имеет многих врагов, и смиряет их. Литва, Польша, Швеция, Дания, Ливония, Крым, ногаи ужасаются русского имени. В отношении к подданным он удивительно снисходителен, привет-лив; любит разговаривать с ними, часто дает им обеды во дворце, и, несмотря на то, умеет быть повелительным; скажет боярину: иди! и боярин бежит, изъявит досаду вельможе и вельможа в отчаянии: скрывается, тоскует в уединении, отпускает волосы в знак горести, пока царь не объявит ему прощения. Одним словом, нет народа в Европе, более россиян преданного своему государю, коего они рав-но и страшатся и любят. Непрестанно готовый слушать жалобы и по-могать, Иоанн во все входит, все решит; не скучает делами и не весе-лится ни звериною ловлею, ни музыкою, занимаясь единственно двумя мыслями: как служить Богу, и как истреблять врагов России!"
   358
   Иоанн родился с пылкими страстями, с воображением сильным, с умом еще более острым, нежели твердым или основательным. Ху-дое воспитание, испортив в нем естественные склонности, оставило ему способ к исправлению в одной Вере: ибо самые дерзкие развра-тители царей не дерзали тогда касаться сего святого чувства. Друзья отечества и блага в обстоятельствах чрезвычайных умели ее спасите-льными ужасами тронуть, поразить его сердце; исхитили юношу из сетей неги, и с помощью набожной, кроткой Анастасии увлекли на путь добродетели. Несчастные следствия Иоанновой болезни рас-строили сей прекрасный союз, ослабили власть дружества, изготови-ли перемену.
   359
   Пусть дове-ренность Иоаннова к разуму бывших наставников [Сильвестра и Адашева] не умалилась; но доверенность его к самому себе увеличилась: благодарный им за муд-рые советы, государь престал чувствовать необходимость в дальней-шем руководстве, и тем более чувствовал тягость принуждения, когда они, не изменяя старому обыкновению, говорили смело, решительно во всех случаях и не думали угождать его человеческой слабости. Та-кое прямодушие казалось ему непристойною грубостию, оскорбите-льною для монарха.
   360
   Иоанн не унимал злословия [против Сильвестра и Адашева], ибо уже скучал излишно строгими нравоучениями своих любимцев и хотел свободы; не мыслил оставить добродетели: желал единственно избавиться от учи-телей и доказать, что может без них обойтися.
   361
   [Иоанн уже] ...любил противоречить советникам. Так было до весны 1560 года. В сие время холодность государева к Адашеву и к Сильвестру столь явно обнаружилась, что они увидели необходимость удалиться от двора. Первый, занимав дотоле важнейшее место в Думе, и всегда употребляемый в переговорах с европейскими державами, хотел еще служить царю иным способом: принял сан воеводы и поехал в Ливо-нию; а Сильвестр, от чистого сердца дав государю благословение, заключился в одном пустынном монастыре. Друзья их осиротели, неприятели восторжествовали; славили мудрость царя и говорили: "ныне ты уже истинный самодержец, помазанник Божий, един управляешь землею; открыл свои очи и зришь свободно на все цар-ство!"
   362
   Отселе начало злу, и таким образом. Уже не было двух главных действователей [Сильвестра и Адашева] благословенного Иоаннова царствовании; но друзья их, мысли и правила оставались: надлежало, истребив Адашева, истребить и дух его, опасный для клеветников добродетели, против-ный самому государю в сих новых обстоятельствах. Требовали клятвы от всех бояр и знатных людей не держаться стороны удален-ных, наказанных изменников и быть верными государю.
   363
   Между новыми любимцами государевыми отличались боярин Алексей Басманов, сын его, кравчий Федор, князь Афанасий Вяземский, Василий Грязной, Малюта Скуратов-Бельский, готовые на все для удовлетворения своему честолюбию. Прежде они под личиною благонравия терялись в толпе обыкновен-ных царедворцев, но тогда выступили вперед и, по симпатии зла, вкрались в душу Иоанна, приятные ему какою-то легкостию ума, искусственною веселостию, хвастливым усердием исполнять, преду-преждать его волю как Божественную, без всякого соображения с иными правилами, которые обуздывают и благих царей и благих слуг царских, первых в их желаниях, вторых в исполнении оных.
   364
   Боярин, князь Михаил Репнин также был жертвою великодушной смелости. Видя во дворце непристойное игрище, где царь, упоенный крепким медом, плясал с своими любимцами в масках, сей вельможа заплакал от горести. Иоанн хотел надеть на него маску: Репнин вырвал ее, растоптал ногами и сказал: "Государю ли быть скоморохом? По крайней мере, я, боярин и советник Думы, не могу безумствовать". Царь выгнал его и через несколько дней велел умертвить, стоящего в святом храме, на молитве; кровь сего добродетельного мужа оба-грила помост церковный.
   365
   Угождая несчастному расположению души Иоанновой, явились толпы доносителей. Подслушивали тихие разго-воры в семействах, между друзьями; смотрели на лица, угадывали тайну мыслей, и гнусные клеветники не боялись выдумывать престу-плений, ибо доносы нравились государю и судия не требовал улик верных.
   366
   Ужас, наведенный жестокостями царя на всех россиян, произвел бегство многих из них в чужие земли. Князь Димитрий Вишневецкий служил примером: усердный ко славе нашего отечества, и любив Иоанна добродетельного, он не хотел подвергать себя злобному своенравию тирана: из воинского стана в южной России ушел к Сигизмунду, который принял Димитрия милостиво как злодея Иоаннова и дал ему собственного медика, чтобы излечить сего славного воина от тяжкого недуга, произведенного в нем отравою.
   367
   Бегство не всегда из-мена; гражданские законы не могут быть сильнее естественного: спа-саться от мучителя, но горе гражданину, который за тирана мстит оте-честву! Юный, бодрый воевода, в нежном цвете лет ознаменованный славными ранами, муж битвы и совета, участник всех блестящих за-воеваний Иоанновых, Герой под Тулою, под Казанью, в степях ба-шкирских и на полях Ливонии, некогда любимец, друг царя, возло-жил на себя печать стыда и долг на историка вписать гражданина столь знаменитого в число государственных преступников. То был князь Андрей Курбский.
   368
   Первым делом Курбского было изъясниться с Иоанном: открыть душу свою, исполненную го-рести и негодования. В порыве сильных чувств он написал письмо к царю: усердный слуга, единственный товарищ его [Василий Шибанов], взялся доста-вить, оное, и сдержал слово: подал запечатанную бумагу самому го-сударю в Москве, на Красном крыльце, сказав: "от господина моего, твоего изгнанника, князя Андрея Михайловича". Гневный царь уда-рил его в ногу острым жезлом своим: кровь лилася из язвы: слуга, стоя неподвижно, безмолвствовал. Иоанн оперся на жезл и велел читать вслух письмо Курбского...
   369
   ...Измена Курбского и замысел Сигизмундов потря-сти Россию произвели одну кратковременную тревогу в Москве. Но сердце Иоанново не успокоилось, более и более кипело гневом, вол-новалось подозрениями. Все добрые вельможи казались ему тайными злодеями, единомышленниками Курбского: он видел предательство в их печальных взорах, слышал укоризны или угрозы в их молчании; требовал доносов и жаловался, что их мало: самые бесстыдные кле-ветники не удовлетворяли его жажде к истязанию.
   370
   Иоанн сказал, что он для своей и государственной безопасности учреждает особенных телохранителей. Такая мысль никого не удивила: знали его недовер-чивость, боязливость, свойственную нечистой совести; но обстоятель-ства удивили, а следствия привели в новый ужас Россию. 1) Царь объявлял своею собственностию города Можайск, Вязьму, Козельск, Перемышль, Белев, Лихвин, Ярославец, Суходровью, Медынь, Суз-даль, Шую, Галич, Юрьевец, Балахну, Вологду, Устюг, Старую Русу, Каргополь, Вагу, также волости Московские и другие с их доходами; 2) выбирал 1000. телохранителей из князей, дворян, детей боярских и давал им поместья в сих городах, а тамошних вотчинников и владе-льцев переводил в иные места [Вме-сто тысячи, царь избрал 6000, и взял с них присягу служить ему ве-рою и правдою, доносить на изменников, не дружиться с земскими (то есть, со всеми не записанными в опричнину), не водить с ними хлеба-соли, не знать ни отца, ни матери, знать единственно государя.]; 3) в самой Москве взял себе улицы Чертольскую, Арбатскую с Сивцовым Врагом, половину Никитской с разными слободами, откуда надлежало выслать всех дворян и при-казных людей, не записанных в царскую тысячу; 4) назначил особен-ных сановников для услуг своих: дворецкого, казначеев, ключников, даже поваров, хлебников, ремесленников; 5) наконец, как бы возне-навидев славные воспоминания Кремлевские и священные гробы предков, не хотел жить в великолепном дворце Иоанна III: указал строить новый за Неглинною, между Арбатом и Никитскою улицею, и подобно крепости оградить высокою стеною.
   371
   После казней Иоанн занялся образованием своей новой дружины. В совете с ним сидели Алексей Басманов, Малюта Скуратов, князь Афанасий Вяземский, и другие любимцы. К ним приводили молодых детей боярских, отличных не достоинствами, но так называемым удальством, распутством, готовностию на все. Иоанн предлагал им вопросы о роде их, о друзьях и покровителях: требовалось именно, чтобы они не имели никакой связи с знатными боярами; неизвестно-сть, самая низость происхождения вменялась им в достоинство.
   372
   Естественно не любя России, страшной для соседственных держав, и желая только угождать царю, иноземцы без со-мнения не думали выводить его из мрачного заблуждения и гневить смелым языком истины; могли даже с тайным удовольствием видеть сию бурю, которая сокрушала главные столпы великой монархии: ибо царь губил лучших воевод своих, лучших советников государ-ственных. Иноземцы молчали, или, вопреки совести, хвалили тира-на.
   373
   Не было ни для кого безопасности, но всего менее для людей известных заслугами и богатством: ибо тиран, ненавидя добродетель, любил корысть.
   374
   Пред выездом из Новегорода Иоанн написал грозное письмо к королю шведскому. "Думая,-- говорил он,-- что ты и земля твоя, казненная нашим гневом, уже образумились, я ждал послов от тебя: они не едут, и ты распускаешь слух, будто я прошу у вас мира!.. Тебе не жаль земли шведской; надеешься на свое богатство!.. Спроси, что было хану крымскому от воевод моих! Мы едем ныне в Москву, а к декабрю будем опять в Великом Новегороде. Тогда увидишь, как царь российский и его войско просят мира у шведов".
   375
   Беспримерными ужасами тиранства испытав неизменную верно-сть народа; не видя ни тени сопротивления, ни тени опасностей для мучительства; истребив гордых, самовластных друзей Адашева, глав-ных сподвижников своего доброго царствования; передав их знат-ность и богатство сановникам новым, безмолвным, ему угодным: Иоанн, к внезапной радости подданных, вдруг уничтожил ненавист-ную опричнину, которая, служа рукою для губителя, семь лет терза-ла внутренность государства.
   376
   Не щадя ни добродетели, ни святости,--требуя во всем повинове-ния безмолвного, Иоанн в то же время с удивительным хладнокро-вием терпел непрестанные местничества наших воевод, которые в сем случае не боялись изъявлять самого дерзкого упрямства: молча виде-ли казнь своих ближних; молча склоняли голову под секиру палачей: но не слушались царя, когда он назначал им места в войске не по их ро-довому старейшинству. Например: чей отец или дед воеводствовал в большом полку, тот уже не хотел зависеть от воеводы, коего отец или дед начальствовал единственно в передовом или в сторожевом, в пра-вой или в левой руке.
   377
   В то время, когда гибли добрые россияне, предаваемые в жертву врагам Иоанновою боязливостию; когда отечество сетовало в неза-служенном уничижении, торжествовал, к вечному стыду своему, один россиянин, некогда любезный отечеству: князь Андрей Курб-ский. Преступлением лишенный имени русского, он в злобе своей искал нового утешения мести и находился под знаменами Баториевыми, вместе с другим беглецом московским, Владимиром Заболоц-ким; деятельно способствовал успехам королевского оружия и с све-жего пепла завоеванной крепости полоцкой, где дымилась кровь рос-сиян, написал ответ на вольмарское к нему письмо Иоанново. "Где твои победы? -- говорил он:--в могиле Героев, истинных воевод Святой Руси, истребленных тобою. Король с малыми тысячами, единственно мужеством его сильными, в твоем государстве, берет области и твердыни, некогда нами взятые, нами укрепленные; а ты с войском многочисленным сидишь, укрываешься за лесами или бе-жишь, никем не гонимый, кроме совести, обличающей тебя в беззако-ниях. Бот плоды наставления, данного тебе лжесвятителем Вассианом! Един царствуешь без мудрых советников; един воюешь без гордых воевод--и что же? вместо любви и благословений народных, неког-да сладостных твоему сердцу, стяжал ненависть и проклятия всемир-ные; вместо славы ратной стыдом уповаешься: ибо нет доброго цар-ствования без добрых вельмож и несметное войско без искусного пол-ководца есть стадо овец, разгоняемое шумом ветра и падением дре-весных листьев. Ласкатели не синклиты и карлы, увечные духом, не суть воеводы. Не явно ли совершился Суд Божий над тираном? Се глады и язва, меч варваров, пепел столицы и--что всего ужаснее -- позор, позор для венценосца, некогда столь знаменитого! Того ли мы хотели, то ли готовили ревностною, кровавою службою нашему древ-нему отечеству?"... Письмо заключалось хвалою доблести Стефановой, предсказанием близкой гибели всего царского Дому и словами: "кладу перст на уста, изумляюся и плачу!"...
   378
   Движимый ненавистию к Иоанну, Курбский мог оправдывать себя умом, но не в сове-сти, которая тревожила его до конца жизни; владея городами и села-ми..., ни в богатстве, ни в знатности не находил успокоения; женился там на княгине Дубровицкой, но не любил ее; искал утеше-ния в дружестве и в учении; зная язык латинский, переводил Цице-рона; описал славное взятие Казани, войну Ливонскую, мучитель-ства Иоанна; пережил его, и в старости еще тосковал о России, с чув-ством называя оную своим любимым отечеством. Мрак неизвестности сокрыл последние дни и могилу мужа ознаменованного славою рат-ных дел, ума, красноречия -- и бесславием преступления!
   379
   Россия казалась слабою, почти безоружною, имея до восьмидеся-ти станов воинских или крепостей, наполненных снарядами и людь-ми ратными -- имея сверх того многочисленные воинства полевые, готовые устремиться на битву! Зрелище удивительное, навеки досто-памятное для самого отдаленнейшего потомства, для всех народов и властителей земли; разительное доказательство, сколь тиранство унижает душу, ослепляет ум привидениями страха, мертвит силы и в государе и в государстве! Не изменились россияне, но царь изме-нил им! Укрываясь в Слободе Александровской, он написал к глав-ным воеводам во Ржев или в Вязьму, к великому князю тверскому Симеону Бекбулатовичу и князю Ивану Мстиславскому: "Промышляй-те делом государевым и земским, как Всевышний вразумит вас и как лучше для безопасности России. Все упование мое возлагаю на Бога и на ваше усердие".
   380
   ... Баторий на дру-гой день вышел к войску с лицом покойным; созвал Думу; сказал, что должно умереть или взять Псков, осенью или зимою, невзирая ни на какие трудности; велел делать подкопы, стрелять день и ночь в кре-пость, готовиться к новым приступам, и написал" к воеводам россий-ским: "Дальнейшее кровопролитие для вас бесполезно. Знаете, ско-лько городов завоевано мною в два года! Сдайтеся мирно: вам будет честь и милость, какой не заслужите от московского тирана, а народу льгота, неизвестная в России, со всеми выгодами свободной торговли, некогда процветавшей в земле его. Обычаи, достояние, Вера будут неприкосновенны. Мое слово закон. В случае безумного упрямства гибель вам и народу!" С сею бумагою пустили стрелу в город (ибо осажденные не хотели иметь никакого сношения с врагами). Воево-ды таким же способом отвечали королю: "Мы не жиды: не предаем ни Христа, ни царя, ни отечества; не слушаем лести, не боимся угроз. Иди на брань: победа зависит от Бога".
   381
   ... Иоанн был в ужасе: не видал сил и выгод Рос-сии, видел только неприятельские и ждал спасения не от мужества, не от победы, но единственно от иезуита папского Антония, который писал к нему из Баториева стана, что сей Герой истинно христиан-ский, не обольщаясь славою, готов, как и прежде, дать мир России на условиях, известных царю, отвергая все иные, и ждет для того наших уполномоченных сановников; что войско литовское бодро и многочи-сленно; что дальнейшее кровопролитие угрожает нам великими бед-ствиями. Сего было довольно для Иоанна: он положил на совете с ца-ревичем и с боярами: "уступить необходимости и могуществу Бато-рия, союзника шведов, располагающего силами многих земель и на-родов; отдать ему, но только в конечной неволе, всю российскую Ливо-нию с тем, чтобы он возвратил нам все иные завоевания и не включал шведов в договор, дабы мы на свободе могли унять их".
   382
   Мужи ратные делали свое дело: думные также. Если князь Елец-кий и Олферьев, исполняя в точности волю Иоаннову, не могли со-хранить достоинства и всех выгод России, то не их вина: по крайней мере, они умели наблюдать обстоятельства, извещая государя о край-ности неприятеля; умели длить время, медлить в уступках, ожидая новых повелений и счастливой перемены в духе робкого Иоанна; объяснялись с литовскими сановниками тихо, но благородно, не уни-жаясь; обличали их хвастливость без грубости.
   383
   Так кончилась война трехлетняя, не столь кровопролитная, сколь несчастная для России, менее славная для Батория, чем постыдная для Иоанна, который в любопытных ее происшествиях оказал всю слабость души своей, униженной тиранством; который, с неутоми-мым усилием домогаясь Ливонии, чтобы славно предупредить вели-кое дело Петра, иметь море и гавани для купеческих и государствен-ных сношений России с Европою--воевав 24 года непрерывно, что-бы медленно, шаг за шагом двигаться к цели--изгубив столько лю-дей и достояния--повелевая воинством отечественным, едва не рав-носильным Ксерксову, вдруг все отдал,--и славу и пользу, изну-ренным остаткам разноплеменного сонмища Баториева! В первый раз мы заключили мир столь безвыгодный, едва не бесчестный с Лит-вою и если удерживались еще в своих древних пределах, не отдали и более: то честь принадлежит Пскову: он, как твердый оплот, сокру-шил непобедимость Стефанову; взяв его, Баторий не удовольствовался бы Ливониею; не оставил бы за Россиею ни Смоленска, ни земли Северской; взял бы, может быть, и Новгород в очаровании Иоаннова страха...
   384
   В старшем, любимом сыне своем, Иоанне, царь готовил России второго себя: вместе с ним занимаясь делами важными, присутствуя в Думе, объезжая государство, вместе с ним и сластолюбствовал и гу-бил людей как бы для того, чтобы сын не мог стыдить отца и Россия не могла ждать ничего лучшего от наследника. ... Но, изъявляя страшное в юности ожесточение сердца и необузданность в любострастии, оказывал ум в делах и чувствительность ко славе или хотя к бесславию отечества. Во время переговоров о мире стра-дая за Россию, читая горесть и на лицах бояр--слыша, может быть, и всеобщий ропот--царевич исполнился ревности благородной, пришел к отцу и требовал, чтобы он послал его с войском изгнать не-приятеля, освободить Псков, восстановить честь России. Иоанн в волнении гнева закричал: "Мятежник! ты вместе с боярами хочешь свергнуть меня с престола!" и поднял руку. Борис Годунов хотел удержать ее: царь дал ему несколько ран острым жезлом своим и си-льно ударил им царевича в голову. Сей несчастный упал, обливаясь кровию... Царевич, лобызая руки от-ца, нежно изъявлял ему любовь и сострадание; убеждал его не преда-ваться отчаянию; сказал, что умирает верным сыном и подданным... жил четыре дни и скончался 19 ноября в ужасной Слободе Александ-ровской...
   385
   Так правосудие Всевышнего Мстителя и в сем мире карает иног-да исполинов бесчеловечия, более для примера, нежели для их ис-правления, ибо есть, кажется, предел во зле, за коим уже нет истин-ного раскаяния; нет свободного, решительного возврата к добру: есть только мука, начало адской, без надежды и перемены сердца. Иоанн стоял уже далеко за сим роковым пределом: исправление такого му-чителя могло бы соблазнить людей слабых...
   386
   Же-лая взять деятельные меры для обуздания Сибири, Иоанн призвал упомянутых двух братьев, Якова и Григория [Строгановых], как людей умных и знающих все обстоятельства северо-восточного края России, бесе-довал с ними, одобрил их мысли и дал им жалованные грамоты на пустые места, лежащие вниз по Каме от земли Пермской до реки Сылвы и берега Чусовой до ее вершины; позволил им ставить там крепости в защиту от сибирских и ногайских хищников, иметь сна-ряд огнестрельный, пушкарей и воинов на собственном иждивении, принимать к себе всяких людей вольных, не тяглых и не беглых,-- ведать и судить их независимо от пермских наместников и тиунов, не возить и не кормить послов, ездящих в Москву из Сибири или в Си-бирь из Москвы,--заводить селения, пашни и соляные варницы,--в течение двадцати лет торговать без пошлины солью и рыбою, но е обязательством не делать руд, и если найдут где серебряную или мед-ную, или оловянную, то немедленно извещать о сем казначеев госу-даревых. ...
   387
   Каждый богатырь Ермаков шел на толпу неприятелей, смертонос-ною пулею убивал одного, а страшным звуком пищали своей разго-нял двадцать и тридцать.
   388
   Сей бывший ата-ман разбойников, оказав себя Героем неустрашимым, вождем искус-ным, оказал необыкновенный разум и в земских учреждениях и в со-блюдении воинской подчиненности, вселив в людей грубых, диких, доверенность к новой власти и, строгостию усмиряя своих буйных сподвижников, которые, преодолев столько опасностей в земле, за-воеванной ими, на краю света, не смели тронуть ни волоса у мирных жителей. Пишут, что грозный, неумолимый Ермак, жалея воинов христианских в битве, не жалел их в случае преступления и казнил за всякое ослушание, за всякое дело студное: ибо требовал от дружины не только повиновения, но и чистоты душевной, чтобы угодить вместе и царю земному и Царю Небесному; он думал, что Бог даст ему побе-ду скорее с малым числом добродетельных воинов, нежели с боль-шим закоснелых грешников, и козаки его, по сказанию тобольского летописца, и в пути и в столице сибирской вели жизнь целомудрен-ную: сражались и молились!
   389
   Великими пожертвованиями обезоружив Батория, а хана, ме-нее страшного, но всегда опасного, удовольствовав ничтож-ными дарами, Иоанн мог свободно наступить на шведов, оставленных союзником; желал, надеялся смирить хотя сего дерзкого неприятеля и тем возвысить честь своего оружия в глазах Европы.
   390
   Прислав в Москву лейб-медика, Роберта Якоби, [английская] королева (летом в 1581 году) писала к царю: "Мужа искуснейшего в целении болез-ней уступаю тебе, моему брату кровному, не для того, чтобы он был не нужен мне, но для того, что тебе нужен. Можешь смело вверить ему свое здравие. Посылаю с ним, в угодность твою, аптекарей и цирюль-ников, волею и неволею, хотя мы сами имеем недостаток в таких людях".
   391
   Крепкий сложением, Иоанн надеялся на дол-голетие; но какая телесная крепость может устоять против свирепого волнения страстей, обуревающих мрачную жизнь тирана? Всегдаш-ний трепет гнева и боязни, угрызение совести без раскаяния, гнусные восторги сластолюбия мерзостного, мука стыда, злоба бессильная в неудачах оружия, наконец, адская казнь сыноубийства истощили меру сил Иоанновых: он чувствовал иногда болезненную томность, предтечу удара и разрушения, но боролся с нею и не слабел заметно до зимы 1584 года.
   392
   Но в то время, когда безмолвствовал двор в печали (ибо о всяком умирающем венценосце искренно и лицемерно двор печалится); ког-да любовь христианская умиляла сердце народа; когда, забыв свире-пость Иоаннову, граждане столицы молились в храмах о выздоров-лении царя; когда молились о нем самые опальные семейства, вдовы и сироты людей, невинно избиенных... что делал он, касаясь гроба? в минуты облегчения приказывал носить себя на креслах в палату, где лежали его сокровища дивные...
   393
   Каялся ли греш-ник? думал ли о близком грозном суде Всевышнего? Уже силы недужного исчезали; мысли омрачались: лежа на одре в беспамятстве, Иоанн громко звал к себе убитого сына, видел его в воображении, говорил с ним ласково... 17 марта ему стало лучше, от действия теплой ванны, так что он велел послу литовскому немед-ленно ехать из Можайска в столицу, и на другой день (если верить Горсею) сказал Бельскому: "Объяви казнь лжецам астрологам: ныне, по их басням, мне должно умереть, а я чувствую себя гораздо бод-рее". Но день еще не миновал, ответствовали ему астрологи. Для больно-го снова изготовили ванну: он пробыл в ней около трех часов, лег на кровать, встал, спросил шахматную доску и, сидя в халате на посте-ли, сам расставил шашки; хотел играть с Бельским... вдруг упал и за-крыл глаза навеки...
   394
   Между иными тяжкими опытами Судьбы, сверх бедствий удель-ной системы, сверх ига моголов, Россия должна была испытать и гро-зу самодержца-мучителя: устояла с любовию к самодержавию, ибо верила, что Бог посылает и язву и землетрясение и тиранов; не прело-мила железного скиптра в руках Иоанновых и двадцать четыре года сносила губителя, вооружаясь единственно молитвою и терпением, чтобы в лучшие времена иметь Петра Великого, Екатерину Вторую...
   395
   Несмотря на все умозрительные изъяснения, характер Иоанна, Героя добродетели в юности, неистового кровопийцы в летах муже-ства и старости, есть для ума загадка, и мы усомнились бы в истине самых достоверных о нем известий, если бы летописи других наро-дов не являли нам столь же удивительных примеров; если бы Калигу-ла, образец государей и чудовище,-- если бы Нерон, питомец мудрого Се-неки, предмет любви, предмет омерзения, не царствовали в Риме.
   396
   Изверги вне законов, вне правил и вероятностей рассудка, сии ужас-ные метеоры, сии блудящие огни страстей необузданных озаряют для нас, в пространстве веков, бездну возможного человеческого раз-врата, да, видя, содрогаемся! Жизнь тирана есть бедствие для челове-чества, но его история всегда полезна, для государей и народов: все-лять омерзение ко злу есть вселять любовь к добродетели -- и слава времени, когда вооруженный истиною дееписатель может, в правле-нии самодержавном, выставить на позор такого властителя, да не бу-дет уже впредь ему подобных!
   397
   ...Иоанн имел разум превосходный, не чуждый образования и сведений, соединенный с необыкновенным даром слова, чтобы бес-стыдно раболепствовать гнуснейшим похотям. Имея редкую память, знал наизусть Библию, историю греческую, Римскую, нашего отече-ства, чтобы нелепо толковать их в пользу тиранства; хвалился твердостию и властию над собою, умея громко смеяться в часы страха и беспокойства внутреннего, хвалился милостию и щедростию, обо-гащая любимцев достоянием опальных бояр и граждан; хвалился правосудием, карая вместе, с равным удовольствием, и заслуги и пре-ступления; хвалился духом царским, соблюдением державной чести, велев изрубить присланного из Персии в Москву слона, не хотевшего стать перед ним на колена, и жестоко наказывая бедных царедворцев, ко-торые смели играть лучше державного в шашки или в карты; хва-лился, наконец, глубокою мудростию государственною по системе, по эпохам, с каким-то хладнокровным размером истребляя знаменитые роды, будто бы опасные для царской власти -- возводя на их степень роды новые, подлые, и губительною рукою касаясь самых будущих времен: ибо туча доносителей, клеветников, кромешников, им обра-зованных, как туча гладоносных насекомых, исчезнув, оставила злое семя в народе; и если иго Батыево унизило дух россиян, то без сомне-ния не возвысило его и царствование Иоанново.
   398
   Но отдадим справедливость и тирану: Иоанн в самых крайностях зла является как бы призраком великого монарха, ревностный, неутомимый, часто проницательный в государственной деятельности; хотя, любив всегда равнять себя в доблести с Александром Македонским, не имел ни тени мужества в душе, но остался завоевателем; в полити-ке внешней неуклонно следовал великим намерениям своего деда; любил правду в судах, сам нередко разбирал тяжбы, выслушивал жалобы, читал всякую бумагу, решал немедленно; казнил утеснителей народа, сановников бессовестных, лихоимцев, телесно и стыдом (рядил их в великолепную одежду, сажал на колесницу и приказы-вал живодерам возить из улицы в улицу); не терпел гнусного пьянства (только на Святой неделе и в Рождество Христово дозволя-лось народу веселиться в кабаках; пьяных во всякое иное время отсы-лали в темницу).
   399
   Не любя смелой укоризны, Иоанн не любил иногда и грубой лести: представим доказательство. Воеводы, князья Иосиф Щербатый и Юрий Борятинский, выкупленные царем из литовского плена, удостоились его милости, даров и чести с ним обедать. Он расспрашивал их о Литве: Щербатый говорил истину; Борятинский лгал бессовестно, уверяя, что король не имеет ни войска, ни крепо-стей и трепещет Иоаннова имени. "Бедный король! -- сказал тихо царь, кивая головою: -- как ты мне жалок!" и вдруг, схватив посох, изломал его в мелкие щепы о Борятинского, приговаривая: "вот тебе, бесстыдному, за грубую ложь!"
   400
   Мы пи-сали о ратных учреждениях сего деятельного царствования: своим малодушием срамя наши знамена в поле, Иоанн оставил России вой-ско, какого она не имела дотоле: лучше устроенное и многочислен-нейшее прежнего; истребил воевод славнейших, но не истребил доблести в воинах, которые всего более оказывали ее в несчастиях, так что бессмертный враг наш, Баторий, с удивлением рассказывал Поссевину, как они в защите городов не думают о жизни: хладно-кровно становятся на места убитых или взорванных действием под-копа и заграждают проломы грудью; день и ночь сражаясь, едят один хлеб; умирают от голода, но не сдаются, чтобы не изменить царю-государю; как самые жены мужествуют с ними, или гася огонь, или с высоты стен пуская бревна и камни в неприятелей. В поле же сии верные отечеству ратники отличались если не искусством, то хотя чу-десным терпением, снося морозы, вьюги и ненастье под легкими на-метами и в шалашах сквозящих.
   401
   В заключение скажем, что добрая слава Иоаннова пережила его худую славу в народной памяти: стенания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими; но имя Иоанново блиста-ло на Судебнике и напоминало приобретение трех царств могольских: доказательства дел ужасных лежали в книгохранилищах, а на-род в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь как живые мо-нументы Царя-Завоевателя; чтил в нем знаменитого виновника на-шей государственной силы, нашего гражданского образования; от-вергнул или забыл название Мучителя, данное ему современниками, и по темным слухам о жестокости Иоанновой доныне именует его то-лько Грозным, не различая внука с дедом, так названным древнею Россиею более в хвалу, нежели в укоризну. История злопамятнее народа!
  
   Из других источников
   402
   В январе 1571 г. Грозный приказал М. И. Воротын-скому вызвать в Москву служилых людей пограничной службы и посоветоваться с ними, как лучше устроить службу на южной границе государства. Это было первое военное совещание в истории России, на котором были разработаны правила пограничной службы.
   403
   Царь Иван родился в 1530 г. От природы он получил ум бойкий и гибкий, вдумчивый и немного насмешливый, настоящий великорусский, московский ум. Но обстоя-тельства, среди которых протекало детство Ивана, рано испортили этот ум, дали ему неестественное, болезненное развитие. Иван рано осиротел -- на четвертом году лишился отца, а на восьмом потерял и мать. Он с детства видел себя среди чужих людей. В душе его рано и глубоко врезалось и на всю жизнь сохранялось чувство сиротства, брошенности, одиночества, о чем он твердил при всяком случае: "родствен-ники мои не заботились обо мне".
   404
   Иван рано потерял равновесие своих духовных сил, уменье направлять их, когда нужно, разделять их работу или сдер-живать одну противодействием другой, рано привык вводить в деятельность ума участие чувства. О чем бы он ни раз-мышлял, он подгонял, подзадоривал свою мысль страстью. С помощью такого самовнушения он был способен разго-рячить свою голову до отважных и высоких помыслов, раскалить свою речь до блестящего красноречия, и тогда с его языка или из-под его пера, как от горячего железа под молотом кузнеца, сыпались искры острот, колкие насмешки, меткие словца, неожиданные обороты.
   405
   Царь совер-шил и задумывал много хорошего, умного, даже великого, и рядом с этим наделал еще больше поступков, которые сделали его примером ужаса и отвращения современни-ков и последующих поколений.
   406
   В 1577 г. на улице в завоеванном ливонском городе Кокенгаузене он благодушно беседо-вал с пастором о любимых своих богословских предметах, но едва не приказал его казнить, когда тот неосторожно сравнил Лютера с апостолом Павлом, ударил пастора хлыстом по голове и ускакал со словами: "Поди ты к черту со своим Лютером".
   407
   У этого Ивана Васильевича было семь жен, что противоречит их религии, не позволяющей жениться более трех раз, от которых у него было три сына. Ходит слух, что старшего он убил своей собственной рукой, что произошло иначе, так как хотя он и ударил его концом жезла с насаженным четырехгранным стальным острием (этот жезл в форме посоха никто не смеет носить, кроме императора; этот жезл великие князья принимали некогда от крымских татар как знак вассальной присяги) и он был ранен ударом, но умер он не от этого, а некоторое время спустя, в путешествии на богомолье.
   408
   Слухи о планах московского царя (1560 г.) о том, что он не ограничится Ливонией или немецким Поморьем и пройдет до Нидерланд и Англии, необычайно взволновали Померанию, Саксонию и Бранденбург. Померанский герцог Барним старший проявил паническое настроение, решив, что его герцогство неизбежно будет вовлечено в военную зону. Сам курфюрст саксонский Август был чрезвычайно напуган "московитом" ("il a peur du Moscovite", писал о нем пфальцграф Иоганн Казимир); именно Августу принадлежит знаменитая сентенция об общеевропейском характере русской опасности, подобной лишь турецкой.
   409
   Одновременно царь Иван готовился к осаде Ревеля и проектировал создание Ливонского королевства под русским протекторатом (1570). Можно представить волнение Польши, Пруссии, Померании и других мелких восточно-имперских князей. Тема московской опасности и утверждения на Балтийском море "кровопийцы", которому нет места среди христианских государей, не сходит с уст: ею полны и летучие листки-прокламации, ею же заняты дипломаты.
   410
   Возникновение Кавказской пограничной линии можно отнес-ти ко времени присоединения в 1557 году к Россия Царем Ива-ном IV Васильевичем Грозным Астраханского ханства. В тот год прекратил свое существование один осколок Золотой Орды, который граничил с дагестанскими землями. Именно тогда Русское государство вошло в непосредственное соприкосновение с горскими народами западного побережья Кас-пийского моря. Причем отношения начали складываться мирно, во взаимном уважении друг друга. Торговля же на берегах Кас-пия виделась для всех живущих на ее берегах перспективной и многообещающей.
   411
   Вступление русского монарха в брак с дочерью старшего князя всей Кабарды Темрюка Айдаровича -- Кучиней, принявшей при крещении русское имя Мария, в 1561 году стало толчком для закрепления России на Северном Кавказе
   412
   "Степенная книга", одна из первых русских книг о военном искусстве, создана во времена Иоанна Грозного. Об основах победы она пишет: победа на войне достигается сильным вой-ском, имеющим прочную дисциплину. Безусловное повинове-ние не только воинов, но и воевод обеспечивает единство командования. Там, где этого единства не было, где происхо-дили "усобицы" между воеводами, там войска терпели пора-жения. Эта книга составлена в кружке митрополита Макария, од-ного из самых активных сторонников укрепления самодер-жавия на Руси в XVI в., а затем продолжена митрополи-том Афанасием. Это системати-ческое изложение русской истории в виде жизнеописаний вели-ких князей от Владимира Святославича до Ивана Грозного.
   413
   Пересветов Иван, один из идеологов Иоанна Грозного, в сходной с "Киропедией" Ксенофонта форме, но в виде "речей" и "писаний" ученых людей и мудрых правителей изложил требования московских служилых лю-дей, т. е. дворянства. Пересветов рекомендовал организовать по-стоянное войско из "двадцати тысяч юнаков храбрых с огнен-ною стрельбою". Эти "двадцать тысяч лутчи будет ста тысяч".
   414
   "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе" - замечательный документ эпохи Иоанна Грозного. "Боярский приговор", прежде всего, требовал установить необходимое количество сторож, наиболее удобные места их расположения и маршруты движения станичников, фактически являвшихся дозорами. От сторожей требовалось, чтобы они были "усторожливы от крымские и от ногайские стороны". Для этого "станичникам бы к своим урочищам ездити и сто-рожам на сторожах стояти в тех местах, которые б места были усторожливы, где б им воинских людей мочно усте-речь". Маршруты дозоров станичников и места расположе-ния сторожей должны быть выбраны так, чтобы они перехва-тывали все пути возможного движения противника и не допу-скали скрытного проникновения "воинских людей" (т. е. врага).
  

ПРИЛОЖЕНИЕ

Время Иоанна Грозного: Хрононавигатор

  
   Женитьба Василия III на Елене Васильевне Глинской (ЯН)
   Василий III  Елена Глинская 

1528

   Родился Курбский Андрей Михайлович
   Курбский А.М.  Избранная рада 
   Родился Иван IV Васильевич Грозный (24 АВ)
   Иван Грозный 

1530-е

   Начало проведения Еленой Глинской губной реформы
   Губная реформа

1530-е

   Начало создания стрелецкого войска
   Стрельцы

ок.1530

   Родился патриарх Гермоген
   Гермоген  Патриарх 

1530-е

   Начало составления под руководством митрополита Макария "Великих Четьев Миней"
   "Великие четьи минеи" ("Чтения месячные") 

1531

   Приход к власти в Казани хана, ставленника Москвы
   Необходимость борьбы с остатками Золотой орды

1531

   Церковный собор русской церкви, осудивший нестяжателей
   Нестяжатели  Нил Сорский

1531

   Пороховой взрыв "Алевизова двора" в Москве; погибли более 200 человек
   Алевиз Фрязин 

1531

   Переведение Максима Грека из Волоколамска в заточение в Тверской Отрочь монастырь
   Максим Грек 

1532

   Постройка в честь рождения царевича шатровой церкви Вознесения в с.Коломенском
   Шатровый стиль 
   Родился Баторий Стефан (27 СН)
   Стефан Баторий  Шляхетство  Речь Посполитая
   Умер Василий III Иванович (3 ДК); начало правления Ивана IV; начало регентства Елены Глинской (4 ДК)
   Регентство 

1533

   Мятеж Юрия Дмитровского, брата Василия III
   Дмитров 
   Арест удельного князя Юрия Ивановича Дмитровского (ДК)
   Террор опричный

н.1533

   Завершение образования Российского централизованного государства
   Централизованное государство 

1533

   Проведение денежной реформы; казни в Москве за "порчу денег"; установление содержания серебра в полушке - 0,17 г
   Денга  Копейка  Полушка   Денга

1533

   Голод на Руси
   Московия 

1533

   Начиная с э.г. все, вновь приобретённые монастырские слободы, в 1550 будут переведены в "государево тягло"
   Тягло 

1534

   Арест дядьки Елены Глинской Михаила Глинского за переговоры с Сигизмундом I
   Великое княжество Литовское

1535

   Образование Разрядного приказа
   Приказы в XVII в.

1535

   Начало строительства Китай-города Петроком Малым
   Архитектура Руси в XIV-XVI вв.

1535

   Восстание в Казани, провозглашение царём крымского хана Сафа-гирея
   Булгарское царство  Рубрук.

1536

   Смерть в тюрьме Юрия Ивановича Дмитровского
   Дмитров
   Изготовление в Новгороде колокола для Софийского собора (20 МЙ)
   Софийский собор Новгорода 

1536

   Заключение перемирия с Литвой
   Елена Глинская 

1537

   Мятеж в Новгороде Андрея Старицкого, брата Василия III; начало репрессий Елены Глинской против бояр
   Террор  Старицкое княжество 

1537

   Заключение на пять лет перемирия со Швецией
   Российское государство в XIV-XVI вв.

1537

   Бегство после подавления мятежа Старицкого А. Колычева Ф.С. в Соловецкий монастырь; принятие монашества
   Колычев Филипп   Соловецкий монастырь 

1537

   Назначение Тяпкина Матвей Семёнович - наместником в Мценске
   Наместник  Тяпкины  Мценск
   Смерть Елены Глинской и дворцовый переворот; убийство князя Овчины-Телепнёва-Оболенского  (3 АП)
   Дворцовый переворот

1538

   Начало борьбы за власть м.придворными группировками Шуйских, Бельских и Глинских
   Шуйский В.И. 

1538

   Первое упоминание налога "пищальные деньги"
   Пищаль 

1538

   Завершение строительства Китай-города Петроком Малым
   Архитектура Руси в XIV-XVI вв.

1538

   Победа в придворной борьбе бояр Бельских над Шуйскими
   Бояре 

ок.1538

   Возможная дата приезда из Литвы в Россию Пересветова И.С.
   Пересветов И.С. 

1539

   Составление Агафоном "Великого Миротворного Круга" - пасхалии на 532 год восьмой тысячи лет
   Агафон   Календарь 

1539

   Выдача первых губных грамот; губные грамоты белозерцам и каргопольцам
   Губа 

1540-е

   Начало строительства каменных стен Свято-Троицкой Сергиевой лавры
   Свято-Троицкая Сергиева Лавра 

1540-е

   Начало составления родословных книг 
   Родословные книги  "Бархатная" книга  Род

к.1540-х

   Назначение Адашева А.Ф. одним из руководителей Избранной рады (к.)
   Адашев А.Ф.

1540-е

   Завершение составления под руководством митрополита Макария "Великих Четьев Миней"
   "Великие четьи минеи" ("Чтения месячные") 

1540-е

   Переход мордвы под покровительство Москвы
   Мордва  Буртасы  Касимовское царство  Финно-угры  Чухонцы

1541

   Родился Ермак Тимофеевич (Василий Аленин)
   Ермак Тимофеевич  Поход Ермака в Сибирь

1541

   Восстановление Старицкого удела и передача его вдове Андрея Ивановича и его сыну Владимиру
   Удельные земли 

1541

   Построение церкви Благовещения Псковско-Печерского монастыря
   Псковско-Печерский монастырь 
   Избрание митрополитом архиепископа Макария (МР)
   Архиепископ 

1542

   Назначение Висковатого И.М. подьячим Посольского приказа
   Висковатый И.М.  Посольский приказ 

1542

   Переворот Ивана Шуйского и ссылка Ивана Бельского на Белоозеро
   Шуйский В.И. 

1542

   Неудачный поход на Москву крымского хана Сахиб-гирея
   Крымское ханство

1543

   Перевод на русский язык немецкого практического справочника "Вертоград"
   Просвещение  Научные знания в XIV-XVI вв.

1543

   Окончание борьбы за власть придворными группировками Шуйских, Бельских и Глинских; победа Шуйских
   Шуйский В.И. 
   Отстранение Иваном IV от власти Шуйских; задушен Андрей Шуйский (ДК)

1544

   Волнения посадских людей в Пскове
   Псков  Посадские люди  Посадник

1545

   Первый неудачный поход на Казань; присоединение к России чувашей и марийцев
   Казанское и Астраханское ханства в XVI в. 

1546

   Волнения в Казани; изгнание крымского хана Сафа-гирея
   Необходимость борьбы с остатками Золотой Орды
   Принятие Иваном IV царского титула (7 ЯН); окончание второго этапа придворной смуты
   "Сказание о князьях владимирских" 
   Брак Ивана IV с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой  (2 ФВ)

1547

   Превращение Боярской думы в постоянный сословно-представительный законосовещательный орган аристократии при царе
   Боярская дума  Сословно-представительная монархия 

1547

   Начало формирования Избранной рады
   Избранная рада  Адашев А.Ф.  Висковатый И.М.  Сильвестр
   Церковный собор, канонизировал многих местных святых; канонизация Александра Ярославича Невского (ФВ)
   Александр Невский  Канонизация 

1547

   Дата, до которой доведены сведения в 1-й Псковской летописи по Погодинскому списку
   Псковские летописи  Псковско-Печерский монастырь

1547

   Начало нового неудачного похода Ивана IV на Казань

1547

   Первая попытка вербовки в Европе учёных и ремесленников
   Грандиозный пожар в Москве (21 ИН)
   Пожары Москвы 
   Проведение вечевого собрания жителями Москвы после пожара (ИН)
   Вече 

1547

   Начало подачи Пересветовым И.С. челобитных царю Ивану IV
   Иван IV  Пересветов И.С.  "Москва - третий Рим"  Челобитная

1547

   Лишение вновь создаваемых слобод иммунитетов
   Иммунитет 

1547

   Завершение написания Сильвестром "Домостроя"
   "Домострой"  Сильвестр 

1547

   Написание Пересветовым И.С. книг "Человеколюбие", "Сказание о Петре, волосском воеводе", "Сказание о Магомете Салтане"
   Пересветов И.С. 

1547

   Начало росписи Золотой палаты Московского кремля
   Живопись XIV-XVI вв. 

1547

   Первое упоминание приказа Большого дворца
   Приказы в XVII в.

1547

   Умер митрополит Даниил
   Иосиф Волоцкий 

1548

   Окончательный провал второго похода Ивана IV на Казань
   Казанское и Астраханское ханства в XVI в.

1548

   Голод в стране; бесконтрольное хозяйничанье феодалов на местах

1548

   Назначение Филиппа Колычева игуменом Соловецкого монастыря
   Колычев Филипп 

1548

   Начало собраний Избранной Рады
   Созыв первого Земского собора; декларация Иваном IV подготовки реформ (ФВ)
   Земский собор 

1549

   Назначение Висковатого И.М. главой вновь созданного Посольского приказа
   Висковатый И.М.  Посольский приказ  Торговля в XVI в.

1549

   Завершение формирования состава Избранной Рады

1549

   Предоставление дворянам права судиться только царским судом
   Царь  Сословие

1549

   Начало восстания жителей Устюга Великого
   Города Новгородской земли 

1549

   Начало третьего (неудачного) похода Ивана IV на Казань

1549

   Трактат публициста-государственника Ермолая Еразма "Благохотящим царём правительница и землемерие"
   Просвещение

1549

   Новый церковный собор канонизировавший многих святых
   Канонизация 

1549

   Поступление Курбского А.М. на царскую службу
   Курбский А.М. 

к.1549

   Обращение Пересветова И.С. к Ивану IV и передача ему "двух книжек" своих сочинений

1549

   Выход в свет книги Герберштейна С. "Записки о Московитских делах"
   Судебник Ивана IV (ИН)
   Судебник  Судебник 1550 года
   Указ об "испомещении" тысячи дворян (1077 человек); начало перераспределения земель внутри класса феодалов и пересмотра тарханов (3 ОК)
   Тархан
   Временный запрет Ивана IV крестьянам переходить от одного хозяина к другому и отмена в, Юрьев день (26 НЯ)
   Урочные лета  Юрьев день  Заповедные лета  Сыск

1550

   Провал третьего похода Ивана IV на Казань; основание Свияжска

1550

   Подавление восстания жителей Устюга Великого

1550

   Перевод в "государево тягло" новых монастырских слобод (приобретённых в основном после 1533)

1550

   Частичная замена наместников воеводами
   Воевода  Местное самоуправление 

1550

   Окончание подачи челобитных Пересветовым И.С. Ивану IV

1550

   Восстания в Новгороде и Пскове
   Новгород  Псков

1550

   Дополнение стрелецкого войска "служилыми людьми по прибору"
   Стрелецкие восстания 

1550

   Завершение губной реформы, начатой Еленой Глинской; провозглашение земской реформы Ивана IV
   Земская реформа Ивана IV

1550-е

   Начало создания в Троице-Сергиевом монастыре первого азбуковника
   Азбуковники  Свято-Троицкая Сергиева лавра

н.1550-х

   Перевод Максима Грека из Тверского Отрочь монастыря в Троице-Сергиев монастырь
   Максим Грек 

1550-е

   Завершение сооружения каменных стен Троицко-Сергиевой лавры
   Свято-Троицкая Сергиева Лавра

ок.1550

   Назначение Адашева А.Ф. стал казначеем, возглавил финансовое ведомство

ок.1550

   Родился Палицын Авраамий (Аверкий Иванов сын Палицын)
   Палицын Авраамий 
   Начало работы Стоглавого церковного собора русской церкви (ФВ)
   Стоглав 
   Основание 30 км от Казани крепости Свияжск (МЙ)
   Завершение работы Стоглавого церковного собора; решение о создании в городах "книжных училищ" (МЙ)
   Иосифляне  Нестяжатели 

1551

   Участие Адашева Д.Ф. в отвоевании правого берега Волги от Казани к Москве
   Поход на Казань 1552  Татары 

1551

   Начало реформы местного управления; начало переписи земель; введение "большой сохи" (боярско-дворянской, церковно-монастырской, чёрной) 
   Соха  Посоха

1551

   Начало реформы финансовой системы
   Кадастр 

1551

   Начало эпидемии чумы

1551

   Ликвидация основных иммунитетных привилегий монастырей

1551

   Завершение составления неизвестным автором славянско-румынской хроники
   Летопись  Азарий монах    Хронограф

1552

   Родился Годунов Борис Фёдорович
   Годунов Б.Ф.  Иов  Лжедмитрий I   Патриарх  Иов 
   Выступление русского войска из Москвы на Казань (16 ИН)
   Казанское и Астраханское ханства  Поход на Казань 1552-го
   Умер Василий Блаженный (2 АВ)
   Василий Блаженный  Собор Василия Блаженного  Юродивые 
   Сосредоточение русских войск накануне штурма Казани под Свияжском (13 АВ)
   Поход на Казань 1552  Необходимость борьбы с остатками орды
   Начало осады Казани (30 АВ)
   Взятие Казани и присоединение Казанского ханства (2 ОК)

1552

   Неудачный набег Давлет-гирея на Тулу

1552

   Уставная грамота Важской земле
   Уставные грамоты 

1552

   Завершение росписи Золотой палаты Московского кремля

1552

   Посвящение взятию Казани Успенской церкви Брусенского монастыря Коломны
   Коломна 
   Составление Дворцовой тетради - полного списка членов Государева двора
   Двор  Дворецкий  Дворовые люди

1552

   Родился Шуйский Василий Иванович
   Шуйский В.И. 

1552

   Умер Данило Иванович Мячков
   Мячковы 

1553

   Создание первой типографии в Москве
   Книгопечатание 

1553

   Политический кризис, вызванный тяжёлой болезнью царя; отказ Сильвестра присягнуть царю
   Сильвестр

1553

   Начало строительства каменных стен Псковско-Печерского монастыря
   Псковско-Печерский монастырь 
   Получение Ричардом Ченслером грамоты Ивана IV на право свободной торговли; начало торговых сношений с Англией (АВ)

1553

   Отправка Адашева Д.Ф. на подавление восстания жителей Поволжья
   Мордва  Башкиры  Татары  Улус

1553

   Вторая возможная дата рождения Шуйского В.И.

ок.1553

   Пострижение в монахи будущего патриарха Иова
   Иов 
   Отлучение Висковатого И.М. на три года от церкви  (14 ЯН)
   Родился Иван Иванович Рюрикович (28 МР)
   Занятие русскими войсками без боя Астрахани (2 ИЛ)

1554

   Окончательное прекращение выдачи тарханов
   Тархан 

1554

   Возвращение Адашева Д.Ф. после на подавления восстания жителей Поволжья

1554

   Начало чеканки новгородки как общегосударственной монеты
   Новгород  Нумизматика

1554

   Перемирие с Ливонским орденом; "Юрьевская дань"
   Ливонский орден (Ливония)  Ливонская война

ок.1554

   Родился Филарет (Романов Фёдор Никитич)
   Филарет 
   Умер Максим Грек (12 ДК)
   Максим Грек  Апокрифы 

1555

   Отмена некоторых боярских привилегий в т.ч. права на часть доходов от налогов; начало ликвидации кормлений
   Кормление 

1555

   Признание вассальной зависимости от Москвы Сибирским ханом Едигером
   Вассал 

1555

   Начало составления "Государева родословца"
   Родословные книги  "Бархатная" книга

1555

   Основание в Москве английской торговой компания ("Московская компания")

1555

   Поражение Шереметева И.В. от крымских татар (Судбищенское сражение)
   Крымское ханство  Золотая орда  Татары

1555

   Начало строительства Покровского собора в Москве (храм Василия Блаженного)
   Василия Блаженного храм  Василий Блаженный

1556

   Окончание реформы местного управления (Земской реформы); введение нового общегосударственного налога - "кормленческого откупа"
   Земское движение 
   Победа Годунова Б.Ф. над Шуйскими (МЙ)
   Годунов Б.Ф.  Шуйский В.И.
   Взятие Астрахани; присоединение Астраханского ханства (14 ДК)
   Астраханское ханство  Астрахань

1556

   Принятие "Уложения о службе"; отмена кормлений
   Уложенные комиссии 

1556

   Окончание составления "Государева родословца"

ок.1556

   Постройка каменного кремля в Серпухове 
   Серпухов 

1556

   Перемирие с Литвой на шесть лет

1556

   Присвоение Висковатому И.М. нового государственного чина - "Думный дьяк"; появление этого нового чина

1556

   Назначение Адашева Д,Ф, первым воеводой в Мценск
   Мценск 

1556

   Поход русских и украинских казаки на Керчь и Очаков
   Казачество 

1556

   Присоединение Предкавказья до Терека

1556

   Поступление послушником в Старицкий Успенский монастырь Иова
   Иов  Старицкое княжество  Патриарх  Монастырь
   Появление первого русского посольства в Лондоне (27 ФВ)
   Экспорт
   Отказ Иваном IV в приёме ливонским послам (ФВ)
   Ливонский орден  Борьба Ивана IV за выход к Балтике  Балты
   Родился Фёдор Иванович (21 МЙ)
   Династия Рюриковичей  Фёдор Иванович

1557

   С э.даты "Historiae Russiae Monumenta ex antiquis exterarum gentium archivis et bibliothecis deprompta ab A. I. Turgenevio" содержит извлечённые из архивов и библиотек Англии и Франции сведения о России
   Ватикан 

1557

   Заключение Ливонией и Литвой антирусского военного союза
   Ливонская война 1558-1583  Борьба Ивана IV за выход к Балтике

1557

   Голод "по всей земле"

1557

   Поражение Швеции в войне с Россией; заключение 40-летнего мира

1557

   Начало присоединения Башкирии, Удмуртии, Адыгеи

1557

   Возможная дата рождения Отрепьева Ю.Б.
   Лжедмитрий I 

1557

   Начало наибольшего территориального расширения Бухарского ханства
   Бухарское ханство  Договор с Бухарой

1557

   Прибытие в Москву кабардинского посольства; оформление вассальных отношений Кабарды с Россией
   Кючук-Кайнарджийский мир
   Вторжение русских и татарских отрядов в Ливонию (ДК)
   Первый этап Ливонской войны  Нарва
   Начало Ливонской войны (ЯН); начало осады Нарвы и Дерпта
   Ливонская война 1558-1583 

1558

   Пожалование царём Аникею Строганову и его преемникам владений по рр.Каме и Чусовой
   Строгановы  Купечество 

1558

   Победа союзника Ивана IV Дмитрия Вишневецкого над крымскими татарами у Азова
   Крымское ханство  Азов

1558

   Назначение Адашева Д.Ф. командующим передовым полком казанских татар в Ливонской войне
   Первый этап Ливонской войны  Полк

1558

   Выход войска Адашева Д.Ф. к устью Днепра

1558

   Этот год считается годом рождения Астрахани

1558

   Причисление Василия Блаженного к лику святых
   Взятие штурмом Нарвы (МЙ)
   Перемирие с Ливонским орденом (ОК)
   Начало болезни первой жены царя Анастасии Романовны Захарьиной (НЯ); повод для разгона Избранной рады

1559

   Перенесение столицы государства Шейбанидов из Самарканда в Бухару
   Договор с Бухарой

1559

   Отправка Адашева Д.Ф. в Апесл (Хаапсалу) на усиление воевавших там войск

1559

   Поездка англичан через Астрахань в Бухару

1559

   Поход на Терек для защиты Кабарды

1559

   Начало строительства Успенского собора Троице-Сергиева монастыря

1559

   Начало строительства Троицкого монастыря Свято-Троицкой Сергиевой лавры

1559

   Набеги на Крым; поражение татар под Азовом
   Возобновление военных действий в Прибалтике (ФВ); начало второго этапа Ливонской войны
   Второй этап Ливонской войны 
   Победа Курбского А.М. над ливонцами у Феллина (АВ); обращение ливонцев за поддержкой к полякам
   Народы Прибалтики и крестоносцы 
   Обвинение Адашева А.Ф. в колдовстве и заключение в тюрьму; уход в монастырь Сильвестра (ИЛ); распад Избранной рады
   Умерла Анастасия Романовна - первая жена Ивана IV (7 СН)

1560

   Завершение строительства Покровского собора в Москве (храм Василия Блаженного) Бармой и Постником

1560

   Начало строительства Александровской слободы, Печатного двора и Сокольничего дворца в Москве
   Слобода 
   Начало восстановления Казанского кремля

1560

   Начало составления "Степенной книги" и написания для неё "Сказания об иконе Богоматери Владимирской" духовником Ивана IV Андреем
   "Сказание об иконе Богоматери Владимирской"  "Степенная книга"

1560

   Проведение очередного Земского собора в Москве
   Земские соборы  Собор

1560

   Составление описания путешествия в Александрию купцом Василием Поздняковым
   Хожения 

1560

   Основание Аникеем Строгановым Пыскорского монастыря
   Строгановы 

н.1560-х

   Вхождение Тулы в состав Владимирских четей
   Владимир-на-Клязьме  Тула  Четверть (четверти, чети)

1560-е

   Возведение четырёх одноглавых церквей над галереями Благовещенского собора в Москве

1560-е

   Проявление застойных явлений в экономике страны
   Основные формы землевладения в XVI в.  Стагнация

1560-е

   Завершение составления в Троице-Сергиевом монастыре первого азбуковника
   Азбуковники  Свято-Троицкая Сергиева лавра (Троицкий монастырь)

1560

   Родилась дочь Владимира Старицкого Мария
   Назначение Висковатого И.М. "печатником" (9 ФВ)
   Печатник 

1561

   Начало руководства Макарием составлением "Степенной книги царского родословия"
   "Степенная книга"  История  "Бархатная" книга 

1561

   Признание Константинопольским патриархом царского титула Ивана IV
   Византийская империя 

1561

   Брак Иван IV с дочерью кабардинского князя Мариной Темрюковной

1561

   Прекращение самостоятельного существования Ливонского ордена; признание магистром Кетлером Г. Сигизмунуа II Августа государем Ливонии

1561

   Первое упоминание четверных приказов

1561

   Получение настоятелем Троицко-Сергиевой лавры сана архимандрита

1561

   Умер Адашев Алексей Фёдорович
   Постельничий

1561

   Голод в Новгороде и Пскове
   Экстремальные природные условия
   Отъезд посольства Висковатого И.М. в Данию (12 АВ)

1562

   Изменение правил вступления в права наследования имения и вотчин
   Поместье  Вотчина   Усадьба

1562

   Вторжение русских войск на территорию Литвы
   Второй этап Ливонской войны 
   Взятие Полоцка (15 ФВ)
   Полоцк  Украина
   Заключение союза с Данией против Польши и Швеции (ФВ)
   Начало печатания Иваном Фёдоровым "Апостола" (19 АП)

1563

   Завершение составления "Степенной книги царского родословия"

1563

   Поход турок, крымских и ногайских на Астрахань

1563

   Возвращение посольства Висковатого И.М. из Дании

1563

   Начало правления в Швеции после короля Ёрика - его брата Иоанна
   Второй этап Ливонской войны

1563

   Умер Адашев Даниил Фёдорович

1563 

   Умер митрополит Макарий
   Поражение наших войск у р.Улы (ЯН)
   Ливонская война 1558-1583
   Завершение печатания книги "Апостол" Иваном Фёдоровым (1 МР)
   Азбуковники  

1564

   Начало составления "Сказания (Истории) о царстве Казанском"
   Сказание  Своды летописные 
   Измена Курбского А.М. (30 АП); с осени - числе польско-литовских воевод

1564

   Поражение наших войск под Ригой, Невелем, Полоцком
   Лифляндия
   Поражение наших войск от поляков под Оршей (31 ИЛ)

1564

   Начало переписки Ивана IV c князем Курбским А.М.

1564

   Образовался приказ Большого прихода

1564

   Нападение на Рязань Крымского хана
   Отъезд Ивана IV на богомолье в Александровскую слободу (24 НЯ)
   Опричнина  Сословно-представительная монархия
   Воззвания Ивана IV к духовенству, служилым и посадским людям (25 ДК)
   Посадские люди  Служилые люди

1564

   Разорение Рогачева крымскими татарами
   Рогачев 

1564

   Основание передовой крепости Орёл
   Орёл 

1564

   Основание Аникеем Строгановым в 20 верстах от В.Чусового и Н.Чусового городков городка Каргедана
   Начало опричнины Ивана IV (ЯН)
   Опричный террор

1565

   Отправка в казанскую ссылку ок.100 из 282 княжат; начало политики опричнины

1565

   Бегство первопечатника Ивана Фёдорова и Мстиславца во Львов
   Галич (Карпатский)    Львов

1565

   Печатание Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем книги "Часослов"

1565

   Завершение строительства каменных стен Псковско-Печерского монастыря

1566

   Завершение составления "Сказания (Истории) о царстве Казанском"

1566

   Поддержка Земским собором продолжения Ливонской войны

1566

   Образование Поместного приказа; расширение территории опричнины

1566

   Приобретение Иваном IV у Владимира Андреевича Старицкого основной части его удела; прекращение существования Старицкого княжества
   Присоединение Твери к Москве

1566

   Удовлетворение просьбы Строгановых о включении их земель в опричнину; получение ими новых льгот
   Ермак  Присоединение Сибири Ермаком 

1566

   Прибытие в Москву польского посольства для ведения переговоров о заключении мира

1566

   Родился Сигизмунд III Ваза
   Сигизмунд III Ваза 

1566

   Умер Сильвестр

1567

   Образование Ямского приказа
   Ямская повинность  Ям

1567

   Прибытие посольства Петрова И. и Ялычева Б. в Китай
   Хожения  Хожение за три моря Афанасия Никитина

1567

   Составление плана заговора против Ивана IV во главе с виднейшим боярином земщины Фёдоровым

1567

   Подписание союзного договора со Швецией; переворот в Швеции; расторжение перемирия

1567

   Составление Строевского списка летописного свода Псковской 3-й летописи
   Псковские летописи 

1567

   Первое письменное упоминание о Скуратове-Бельском Г.Л. в составе опричного войска
   Скуратов Малюта 

1567

   Умерла вторая жена Аникея Строганова

1568

   Казнь архимандрита Гермогена

1568

   Основание Строгановыми Чусовских городков - двух сёл на р.Чусовой - Верхнего Чусового городка и Нижнего Чусового

1568

   Публичный отказ  игумена Филиппа в Успенском соборе в благословении царю (весна)
   Филипп  Игумен  Успенский собор в Москве

1568

   Начало суда над митрополитом Филиппом (Колычевым С.Ф.) (ИЛ)
   Завершение суда над митрополитом Филиппом; его ссылка в Отрочь-монастырь (НЯ)

1568

   Родился Агер Николай (Агериус)
   Агер Николай (Агериус)

1569

   Убийство Скуратовым Г.Л. в Твери игумена Филиппа Колычева
   Скуратов-Бельский Г.Л.  Колычев Филипп

1569

   Люблинская уния Литвы и Польши; образование Речи Посполитой
   Россия в 1600  Речь Посполитая

1569

   Выдвижение турецкой армии Касима-паши "водою" из Азова вверх по течению Дона (лето?)
   Азов  Ислам  Каста  Янычары

1569

   Заговор части новгородских бояр с целью сдать ряд завоёванных городов в Ливонии
   Поход опричников на Новгорода 1570 
   Неудачный поход турок и крымских татар на Астрахань (СН)
   Убийство князя Старицкого В.А. и митрополита Филиппа (ДК)

1569

   Чеканка английских монет на русском Монетном дворе

1569

   Установление связей с сибирским ханом Кучумом
   Поход опричников на Новгород; разорение Клина и Твери (ЯН)
   Приём Иваном IV литовских послов (7 МЙ)
   Образование  Донского казачьего войска (12 МЙ)
   Присвоение Скуратову-Бельскому Г.Л. титула думного дворянина (МЙ)
   Вручение Висковатым И.М. грамоты польским послам в Москве (22 ИН)
   Умер Висковатый Иван Михайлович (25 ИЛ)

1570

   Перемирие с Литовско-Польским королевством и с Ливонией на три года

1570

   Отказ турецкого султана Селима от претензий на Астрахань
   Восточная политика России в XVI в. 

1570

   Казнены и убиты Басмановы, Черкасский М.Т. с семьёй, Вяземский А.и др.

н.1570-х

   "Моровое поветрие" (чума), неурожаи, экономический кризис
   Основные формы землевладения в XVI в. 

1570-е

   Организация особой комиссии для упорядочения сторожевой и станичной службы под руководством боярина князя Воротынского М.И.

1570-е

   Ослабление монументального каменного строительства

1570-е

   Превращение думных дворян в третий по "чести" думный чин после боярина и окольничего
   Окольничий  Думные бояре

1570

   Умер Аникей Фёдорович Строганов
   Утверждение Иваном IV воинского устава "Приговора о станичной и сторожевой службе" (16 ФВ)
   Устав  Иван IV 

1571

   Ратификация Сигизмундом II Августом перемирия с Россией (2 МЙ)

1571

   Образование Челобитного, Холопьего и Разбойного приказов
   Холопы  Разбойный приказ 

1571

   Завершение неудачной осады русскими и датскими войсками Ревеля; мирный договор Дании со Швецией

1571

   Попытка папы Пия V уничтожить орден гумилиатов
   Гумилиаты  Ватикан  Орден

1571

   Окончание службы в Успенском монастыре Старицы будущего патриарха Иова; его перевод в Москву
   Патриарх  Иов

1571

   Провозглашение Стефана Батория князем Трансильвании
   Стефан Баторий 

1571

   Умер Иван Иванович Мячков
   Мячковы 
   Набег Давлет-гирея на Москву; окончание политики опричнины (24 МЙ)
   Предложение польского посланника Гарубады М. заключить новый Протокол о разделе витебских и полоцких спорных земель (МЙ)
   Полоцкая земля после Батыева нашествия
   Начало Молодинского сражении с крымскими татарами на р.Лопасне (26 ИЛ)
   Крымское ханство  Молодинская битва
   Победа а Молодинском сражении на р.Лопасне; разгром Давлет-гирея (3 АВ)

1572

   Провальный поход московского войска в Эстляндию
   Эстляндия
   Умер польско-литовский король Сигизмунд - последний представитель династии Ягеллонов (11 АВ или 8 ИЛ?); начало борьбы Ивана IV за трон польского короля

1572

   Назначение главой думы крещёного татарского царевича Михаила Кайбуловича
   Боярская дума  Последствия и значение опричнины

1572

   Назначение Малюты Скуратова дворовым воеводой

1572

   Дипломатические переговоры Скуратоыв-Бельского Г.Л. с гонцом из Крыма

1572

   Указ об ограничении вотчинного землевладения

1572

   Первое послание Ивана IV шведскому королю Юхану III

1572

   Вторжение Ивана IV вместе с войском в Эстляндию (к.)

1572

   Политическое завещание Ивана IV
   Убит Скуратов -Бельский Григорий Лукьянович (1 ЯН)

1573

   Начало написания Андреем Курбским Истории о великом князе Московском

1573

   Избрание поляками королём французского принца Генриха Валуа

1573

   Образование Постельного приказа
   Коронация в Кракове Генриха Валуа (ФВ)
   Война с Польшей 1607-1612 

1574

   Получение Строгановыми от Ивана IV грамоты на владение землями по Иртышу и Тоболу
   Откупщик

1574

   Повторное предложение Ивану Грозному участвовать в выборах польского короля

1574

   Издание в России первой печатной славянской "Азбуки" (грамматики)
   Азбуковники 

1574

   Завершение составления монахом Азарием новой славяно-румынской хроники
   Азарий монах  Хронограф

1574

   Послание Ивана IV Василию Грязному

1574

   Получение Строгановыми права на обработку меди, свинца и серы; грамоты на владение землями по Иртышу и Тоболу с правом строить там заводы
   Второе "отречение" Ивана IV от престола; назначение Великим князем Симеона Бекбулатовича

1575

   Отъезд Стефана Батория из Трансильвании в Польшу

1575

   Избрание Стефана Батория польским королём

1575

   Очередной Земский собор

1575

   Попытка Ивана IV возродить опричнину

1575

   Взятие нашими войсками Пернава и неудачная осада Ревеля
   Отставка Симеона Бекбулатовича; возвращение на престол Ивана IV (АВ)

1576

   Начало мирных переговоров с поляками

1576

   Очередной Земский собор

1576

   Назначение  Мячкова Д.И.  наместником в Новосиль
   Умер польский король Максимилиан II (12 ОК)

1577

   Завершение переписки Ивана IV c беглым князем Курбским А.М.

1577

   Наступление в Прибалтике; захват территории Ливонского ордена кроме Риги и Ревеля
   Подписание второго перемирия поляками на три года (ЯН)
   Третий этап Ливонской войны 
   Вступление в силу второго перемирия с Польшей  (25 МР)

1578

   Первый поход Ермака в Сибирь

1578

   Начало войны со шведами
   Родился Пожарский Дмитрий Михайлович (1 НЯ)
   Пожарский Д.М.  Ополчение  Минин К.М.

1579

   Постройка крепости на Соловецких островах
   Объявление в Казани иконы Казанской Богоматери (8 ИЛ)
   Богоматерь Казанская, икона  Икона
   Избрание на престол в Речи Посполитой Стефана Батория (ИЛ)
   Объявление поляками войны России (ИЛ); окончание перемирия
   Захват Полоцка Стефаном Баторием (30 АВ)
   Нарва  Полоцк

1579

   Захват поляками крепости Сокол в 30 км от Полоцка (11 СН)

1579

   Второй поход Ермака в Сибирь

1579

   Образование Земского приказа

1579

   Причисление к лику святых Иосифа Волоцкого
   Иосиф Волоцкий  Иосифляне  Канонизация

1580

   Указ о дальнейшем ограничении вотчинного землевладения

1580

   Неудачная попытка крымско-ногайских орд овладеть Астраханью

1580

   Начало вхождения Западной Сибири в состав России

1580

   Очередной церковный собор; принятие приговора об ограничении монастырского землевладения; временная отмена Юрьева дня
   Секуляризация 

1580

   Родился Забела Пётр Михайлович
   Гетман  Забела П.М. 

1580-е

   Начало активизации каменного строительства в России

1580-е

   Строительство в Астрахани каменного кремля "по образцу Московского Кремля"

1580-е

   Запрещение крестьянского выхода
   Выход крестьянский    Юрьев день

1580-е

   Начало возникновения в Киеве, Львове, Вильно и др.городах польской Украины славянских братств
   Братства 

1580-е

   Включение "Сказания об иконе Богоматери Владимирской" в Лицевой Летописный свод
   "Сказание об иконе Богоматери Владимирской"  Сказание
   Начало осады Пскова и Псковско-Печерского монастыря Стефаном Баторием (ФВ)
   Вторжение шведов в Ливонию; захват Нарвы (МР)
   Изготовление Иваном Фёдоровым календаря (5 МЙ)
   Ссора Ивана IV с сыном Иваном Ивановичем по поводу третьей жены сына
   Иван IV стукнул посохом своего старшего сына Ивана  (16 НЯ)
   Умер Иван Иванович (19 НЯ)

1581

   Получение купцами Строгановыми от Ивана IV грамоты на владение землями в Западной Сибири

1581

   Поступление Ермака на службу к Строгановым
   Дань  Острог  Ясак 

1581

   Введение заповедных лет Иваном IV
   Заповедные лета 

1581

   Первая печатная библия на старославянском языке (Острожская; Острог на Волыни) Ивана Фёдорова

1581

   Получение Годуновым Б.Ф. боярского титула

1581

   Избрание Иова епископом Коломенским

1581

   Открытие в Москве первой аптеки англичанина Джеймса Френча

1581

   Начало новой записи крестьян в писцовые книги
   Писцовые книги  Переписные книги
   Ям-Запольское перемирие с Польшей (6 ЯН)
   Плюсский мир
   Переговоры в Москве с папским легатом Антонио Поссевино (ФВ)
   Начало военной экспедиции Ермака в Сибирь  (1 СН)
   Родился Дмитрий Иванович
   Углич  "Угличское дело"  Дмитрий Иванович  Годунов Б.Ф.  "Дело"
   Замена папой Григорием XIII  юлианского календаря григорианским (4 ОК)
   Начало трёхдневного сражения Ермака с войском Кучума на Чувашском мысе Иртыша
   Окончание трёхдневного сражения Ермака с войском Кучума на Чувашском мысе Иртыша (25 ОК)
   занятие Ермаком столицы Сибирского ханства Искера (26 ОК)

1582

   Образование Пушкарского приказа

1582

   Строительство военных укреплений Соловецкого монастыря

1582

   Снятие осады Пскова и Псковско-Печерского монастыря Стефаном Баторием
   Умер Курбский Андрей Михайлович (МЙ)
   Плюсское перемирие со Швецией; окончание Ливонской войны (АВ)
   Плюсский мир
   Умер первопечатник Фёдоров Иван (14 ДК)

1583

   Создание Приказа каменных дел

1583

   Приход к власти в Бухарском ханстве Абдуллы-хана, узбекского хана из династии Шейбанидов

1583

   Получение Ададуровым Ф.Г. от Ивана IV титула ближнего дворянина
   Ближние люди царя 
   Умер Иван IV Васильевич Грозный (19 МР); начало правления Фёдора Ивановича
  
   Примечания
   1.Любопытен список нанятых Шлитте специалистов для работы в России: 4 тео-лога, 4 врача, 2 юриста, 4 аптекаря, 2 хирурга, 8 парикмахеров, 8 фельдшеров, 1 пла-вильный мастер (доменщик), 2 мастера по рытью колодцев, 2 мельника, 3 плотника, 12 каменщиков, 8 столяров, 2 архитектора, 2 литейщика, 1 стекольщик, 1 мастер по выделке бумаги, 2 рудокопа, 1 гидротехник, 5 переводчиков, 2 слесаря, 2 часовщика, 2 садовника (для разведения винограда и хмеля), 1 пивовар, I чеканщик монеты, 1 зе-млемер, 2 повара, 1 пирожник, 1 солевар, 1 картограф, 1 ткач, 4 каретника, 1 скорняк, 1 маслобой, 1 горшечник, 1 типографский мастер, 2 кузнеца, 1 медник, 1 травник, 1 певец, 1 органист, 1 шерстобой, 1 сокольник, 1 штукатур, 1 мастер для варки квас-цов, 1 мастер по изготовлению серы, 1 мастер проката (площильщик), 1 переплетчик, 1 портной, 4 золотаря (из сведений Н.М. Карамзина).
   2.Ливония получила свое название по имени племени ливов, жив-шего по правому берегу Двины. Кроме ливов, в Ливонии в XVI веке жили эсты (чудь) и латыши.
  
  
   Начало публикаций см.:
   Штрихи к портрету 1
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/text_0020.shtml
   (Александр I)
  
   Штрихи к портрету 2
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/shtrihikportretuch2.shtml
   (Александр II, Александр Невский, Алексей Михайлович, А.А. Аракчеев, П.И. Багратион, М.Б. Барклай-де-Толли)
  
   Штрихи к портрету 3
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/shtrihikportretu3.shtml
   (А.И. Барятинский, Борис Годунов, Н.М. Бороздин, А.А. Брусилов, А.Б. Бутурлин, Василий III, Василий Дмитриевич, Василий Темный, Василий Шуйский, Василько, Вельяминов, Витгенштейн, Владимир Мономах, Владимир Святой, Волконский, М.С. Воронцов, Всеволод I, Всеволод III, М.М. Голицын, М.Д. Горчаков, И.В. Гурко, Дмитрий Донской, Я.Ф. Долгорукий, Д.С. Дохтуров)
  
   Штрихи к портрету 4
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/shtrihikportretu4.shtml
   М.И. Драгомиров, Евпатий Коловрат, Екатерина Великая, А.П. Ермолов.
  
   Штрихи к портрету 5.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/shtrihikportretu5.shtml
   Русская интеллигенция в свете политической и военной истории
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023