ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Контратака

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рокоссовский: "...Не ожидать наступления противника, а, наоборот, упредить удар"...


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

  

"Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту" 1860

Художник Павел Петрович Чистяков (1832-1919)

К. Рокоссовский

КОНТРАТАКА

("...Не ожидать наступления противника, а, наоборот, упредить удар"...)

(фрагменты из кн. "Солдатский долг".)

  
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
  
  
   * * *
  
   Замысел немецко-фашистского командования ударами с севера -- со стороны Орла и с юга -- со стороны Белгорода окружить и уничтожить советские войска в районе Курска провалился. Но врагу ценой больших усилий удалось удержать в своих руках два важных выступа -- один восточнее и юго-восточнее Орла, а второй восточное и северо-восточнее Харькова. Между этими выступами, которые упорно оборонял противник, образовалась огромная Курская дуга, выдвинувшаяся до 200 километров на запад. Оборона этой дуги и была возложена на войска Центрального и Воронежского фронтов.
  
   Командование, штаб и политическое управление фронта переключились на решение новых задач. Надо было создать оборону, непреодолимую для врага. Значит, она должна быть глубоко эшелонированной и прежде всего противотанковой.
   Наученные горьким опытом минувших боев, мы знали, что, предпринимая наступление, враг будет широко применять танки, а поэтому в первую очередь нужно готовиться к борьбе с ними.
  
   **
  
   Противнику не раз удавалось сравнительно легко прорывать нашу оборону.
   В частности, именно потому мы потеряли Харьков и Белгород. На мой взгляд, объяснялось это тем, что у нас не уделялось должного внимания своевременному созданию необходимых резервов, при наступлении расходовались все силы до предела, фронт вытягивался в нитку, отрываясь от своих баз. Сказывалась и слабость нашей оперативной и стратегической разведки.
   В результате противник имел возможность, отходя, создавать крупные группировки сил и наносить неожиданно контрудары, парировать которые нам было нечем. Отсутствие в глубине нашей обороны оперативных резервов позволяло врагу, прорвав фронт на узких участках, почти безнаказанно идти на окружение наших войск.
   * * *
  
   Для ознакомления с положением и нуждами фронта к нам из Москвы в апреле прибыли начальник тыла Красной Армии А. В. Хрулев, заместитель начальника Генерального штаба А. И. Антонов и Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии -- начальник Центрального штаба партизанского движения П. К. Пономаренко, назначенный и нам членом Военного совета.
  
   Московские товарищи находились у нас довольно продолжительное время, вникая в вопросы, относящиеся к состоянию войск, тылов -- фронтовых и армейских (многие из них еще не были перевезены в районы расположения войск), интересовались проблемами оперативно-стратегического характера.
  
   Я поделился своими мыслями об организации обороны Курского выступа.
   Мне предложили изложить свои соображения в служебной записке на имя Верховного Главнокомандующего, что я и сделал.
  
   **
  
   В записке давалась краткая оценка обстановки, сложившейся на южном крыле советско-германского фронта в результате зимней кампании 1942/43 года, и высказывались некоторые предположения, касающиеся военных действий летом.
  
   Наиболее вероятным участком фронта, где противник попытается развернуть летом свое решающее наступление, будет Курская дуга. Здесь он постарается повторить то, что ему не удалось зимой, но уже большими силами.
   Этому способствует конфигурация фронта.
   То, что противник продолжает перебрасывать войска в районы Орла и Белгорода, выдает его намерение воспользоваться своим нависающим положением над нашими частями, расположенными на Курской дуге.
  
   В записке говорилось о настоятельной необходимости создания сильных резервов Верховного Главнокомандования, расположенных восточнее Курской дуги, -- они помогут отразить любой удар вражеских сил на этом направлении.
  
   Так как в предстоящем сражении будет участвовать несколько фронтов, я коснулся в записке и некоторых вопросов руководства боевыми действиями.
  
  
   **
  
   Я считал, что управление фронтами должно осуществляться из центра - Ставкой Верховного Главнокомандования и Генеральным штабом.
  
   Они же координируют действия фронтов, для чего и существует Генеральный штаб.
   Уже первые месяцы войны показали нежизненность созданных импровизированных оперативных командных органов "направлений", объединявших управление несколькими фронтами. Эти "направления" вполне справедливо были ликвидированы.
   Зачем же Ставка опять начала применять то же, но под другим названием -- представитель Ставки по координированию действий двух фронтов?
   Такой представитель, находясь при командующем одним из фронтов, чаще всего, вмешиваясь в действия комфронтом подменял его. Вместе с тем за положение дел он не нес никакой ответственности, полностью возлагавшейся на командующего фронтом, (который?) часто получал разноречивые распоряжения по одному и тому же вопросу: из Ставки -- одно, а от ее представителя -- другое.
   Последний же, находясь в качестве координатора при одном из фронтов, проявлял, естественно большую заинтересованность в том, чтобы как можно больше сил и средств стянуть туда, где находился сам. Это чаще всего делалось в ущерб другим фронтам, на долю которых выпадало проведение не менее сложных операций.
  
   Помимо этого, уже одно присутствие представителя Ставки, тем более заместителя Верховного Главнокомандующего при командующем фронтом ограничивало инициативу, связывало комфронтом, как говорится, по рукам и ногам.
   Вместе с тем появлялся повод думать о некотором недоверии командующему фронтом со стороны Ставки ВГК.
  
   Упоминалось мной и о том, что при штабе фронта имелись от Генерального штаба так называемые направленцы. Это были лица, чаще всего генералы, в обязанности которых входила всесторонняя и своевременная информации Генерального штаба о действиях войск фронта. Не достаточно ли их присутствия, чтобы информировать центр о действиях фронтов и контролировать их?
  
   Вот эти вопросы были затронуты в моей служебной записке на имя Верховного Главнокомандующего.
   Не беру на себя смелость утверждать, что мои предложения оказали свое влияние на последующие решения Ставки.
  
   Однако сложившаяся общая обстановка на фронтах требовала особого внимания к Курской дуге и принятия соответствующих мер. Именно этими соображениями я и руководствовался.
  
   Используя все возможности, мы к началу сражения смогли довести численность стрелковых дивизий только до 4,5--5 тыс. и лишь отдельных -- до 6--7 тыс. человек. В то же время (по вполне достоверным данным) в находившихся против нас вражеских дивизиях насчитывалось: в пехотных -- 10--12 тыс., танковых -- 15--l6, моторизованных -- 14 тыс. человек. Несмотря на большие потери, которые понесли немецкие войска в зимний период, фашистскому командованию удалось восполнить их.
  
   А на фронте тучи все сгущались.
   В конце июля стали поступать данные о крупных передвижениях немецких бронетанковых, артиллерийских и пехотных соединений и их выдвижении к переднему краю.
  
   **
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
   Алексей Иннокентьевич Антонов (15 сентября 1896 - 18 июня 1962) -- генерал армии, начальник Генштаба. Единственный из всех награждённых советских военачальников ордена "Победа" в звании генерала армии, и единственный советский кавалер ордена, которому не было присвоено звание Героя Советского Союза.
  
  -- В разгаре Первая мировая война, Антонова призывают в армию и направляют в Павловское военное училище.
  -- После краткосрочного обучения, уже в конце 1916-го, он оказывается на фронте в лейб-гвардии Егерском полку.
  -- Cначала прапорщик, потом полковой адъютант, в июле 1917-го на Юго-Западном фронте он получает осколочное ранение в голову и первую награду --орден Святой Анны IV степени "За храбрость".
  -- Через шесть месяцев его призвали опять --на сей раз в Красную Армию. Так с 11 апреля 1919 года он стал кадровым военным.
  -- Во время гражданской войны, уже в должности начальника штаба 45-й бригады 15-й дивизии
  -- Участвовал в организации обороны Петрограда от войск корниловцев в сентябре 1917.
  -- С апреля 1919 г. Антонов начал службу на штабных должностях.
  -- Под командованием Антонова 15-я Инзенская дивизия, перехватив инициативу, в 1920 г. очистила Кубань и юг Украины от белогвардейских частей.
  -- После окончания боевых действий в Крыму 15-я ордена Красного знамени Инзенско-Сивашская дивизия была переведена на т. н. "трудовое положение": весной 1921 года 45-я бригада Антонова занималась проведением посевной кампании в южной Украине.
  -- В 1922 году дивизия расположилась в городе Николаев.
  -- В это время Антонов начал готовиться к поступлению в военную академию --он был одним из немногих командиров такого уровня без военного образования.
  -- Тем не менее, уже тогда его способности особо отмечали командующий 15-й дивизией Раудмец и командующий войсками Украинского военного округа Якир.
  -- После года работы в войсках его опять направляют в Академию, на созданный там новый факультет --оперативный.
  -- Завершив обучение, А.И. Антонов продолжает службу на штабных должностях в 46-й стрелковой дивизии, в укрепленном районе, а также начальником Первого (оперативного) отдела штаба Харьковского военного округа.
  -- В 1936 г. командование округа направляет его для обучения в недавно открытую Академию Генерального штаба РККА.
  -- Успехи в учебе выдвинули его на первый план, и уже в следующем году Антонов был назначен начальником штаба Московского военного округа.
  -- В конце 1938-го происходит новый поворот в его судьбе: он становится преподавателем Академии Фрунзе.
  -- В марте 1941 г. генерал-майор Антонов получил назначение заместителем начальника штаба Киевского особого военного округа.
  -- Великую Отечественную он встречает в звании генерал-майора.
  -- 24 июня 1941 года с выделением из состава округа управления Юго-Западного фронта Алексей Антонов был назначен начальником Штаба Киевского особого военного округа. На должности он продолжил мобилизационную работу.
  -- В августе Алексей Антонов возглавил работу по формированию управления Южного фронта, а 27 августа возглавил его штаб.
  -- 28 июля 1942 г. с началом битвы за Кавказ был создан единый Северо-Кавказский фронт, начальником штаба которого был назначен Антонов.
  -- В ноябре 1942 г. Антонов был назначен начальником штаба Закавказского фронта. Ключевой задачей на этом этапе ставилось полное освобождение Северного Кавказа.
  -- В начале декабря 1942 г. Начальник Генерального Штаба Василевский предложил Антонову должность своего заместителя, начальника Оперативного управления Генерального Штаба, особо подчеркивая одобрение его кандидатуры лично И.В. Сталиным.
  -- Ялтинская конференция открылась 4 февраля 1945 года в Ливадийском дворце. В первый её день Антонов выступил с подробным докладом о положении на советско-германском фронте и о планах советского командования
  
   0x01 graphic
  
   Черчилль, Рузвельт, Сталин на Ялтинской конференции 1945 г.
   Антонов в Ялте (стоит, четвертый справа)
  
  -- В феврале 1945 г., с переводом маршала Василевского на должность командующего 3-м Белорусским фронтом, Антонов занял место начальника Генерального штаба.
  -- С марта 1946 г. генерал Антонов вновь занимает должность первого заместителя начальника Генштаба.
  -- 6 ноября 1948 г. Антонов переводится в Закавказский военный округ, где в течение года является первым заместителем командующего войсками округа Маршала Советского Союза Толбухина
  -- А в 1950 г. впервые за долгое время штабной работы получает командную должность - командующего войсками округа.
  -- В апреле 1954 г. он становится первым заместителем начальника Генштаба Маршала Соколовского и, одновременно, членом коллегии Министерства обороны СССР. На этой должности Антонов прослужил до конца своих дней.
  -- Скончался А.И. Антонов 18 июня 1962 года в Москве.
  -- Урна с прахом генерала замурована в Кремлевской стене на Красной площади. 
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко (9 августа 1902 -- 18 января 1984) -- генерал-лейтенант.
  
  -- В 1918 году был призван в Красную Армию.
  -- Участник Гражданской войны.
  -- С 1919 года работал на нефтепромыслах, затем на железнодорожном транспорте.
  -- С 1922 года - на комсомольской работе.
  -- В 1932 окончил Московский институт инженеров транспорта и до 1936 года служил в РККА. С 1936 года инженер Всесоюзного электротехнического института.
  -- С 1937 года в аппарате ЦК ВЦК (б).
  -- В 1937 - 1947 -- Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии.
  -- С сентября 1939 года также член Военного совета Белорусского военного округа, принимал участие в руководстве войсками, вошедшими на территорию Западной Белорссии.
  -- В годы Великой Отечественной войны был членом военных советов фронтов и армий, руководил партизанским движением.
  -- С мая 1943 года по 13 января 1944 года -- начальник Центрального Штаба партизанского движения.
  -- С 1944 года -- Председатель Совета Народных Комиссаров (с 1946 года Совет Министров) Белорусской ССР.
  -- С 1 июля 1948 года -- Секретарь ЦК ВКП(б).
  -- С 12 декабря 1952 года по 15 марта 1953 года -- заместитель Председателя Совета Министров СССР.
  -- В 1954-1955 годах -- первый секретарь ЦК КП Казахстана.
  -- 1955 - 1962 года -- Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в  Польше, Индии, Непале, Нидерландов.
  -- С 1963-1965 год -- представитель СССР в МАГАТЭ.
  -- С 1965 года -- на преподавательской работе в Академии общественных наук при ЦК КПСС.
  -- С 1978 года -- персональный пенсионер союзного значения.
  -- Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
  
  
   **
  
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
   Крах "Цитадели"
  
   С апреля в районе Курской дуги войска обеих сторон стали усиленно готовиться к летней кампании.
  
   Наш КП располагался в Ельце. Этот крупный железнодорожный узел привлекал внимание противника и подвергался частым бомбардировкам. Уже поэтому место было неподходящее. В новой обстановке появилась необходимость перенести КП ближе к войскам. Поэтому мы перебрались в населенный пункт Свобода, севернее Курска. К этому времени заботами нашего штаба новый КП был полностью подготовлен и связан со всеми армиями и соединениями, а также с соседними фронтами справа и слева.
  
   Характер действий противника и данные всех видов разведки все больше убеждали нас, что если немецко-фашистская армия вообще в состоянии в ближайшее время предпринять наступление с решительными целями, то это будет в районе Курской дуги.
  
   Конфигурация этого района способствовала применению излюбленного приема немецкого командования -- нанесению ударов под основание выступа по сходящимся направлениям (в данном случае на Курск).
   В случае удачи противник вышел бы в тыл Центрального и Воронежского фронтов и окружил около семи наших армий, оборонявшихся на Курской дуге. Непрекращающаяся переброска войск противника, особенно танков и артиллерии, из глубины в район Орловского выступа подтверждала наши предположения.
  
   **
  
   Как стало впоследствии известно из трофейных документов, немецкое командование, планируя операции на 1943 год, приняло решение в первую очередь разгромить советские войска, оборонявшиеся на Курской дуге.
  
   О том, какое значение оно придавало этой операции, получившей условное название "Цитадель", видно из приказа Гитлера от 15 апреля 1943 года: "Я решил, как только позволят условия погоды, осуществить первое в этом году наступление "Цитадель". Это наступление имеет решающее значение. Оно должно, дать нам инициативу на весну и лето".
  
   Но далеко не все немецкие генералы верили в успех наступления под Курском.
   На совещании у Гитлера 4 мая 1943 года командующий 9-й немецкой армией генерал-полковник Модель заявил: "Противник рассчитывает на наше наступление, поэтому, чтобы добиться успеха, нужно следовать другой тактике, а еще лучше, если вообще отказаться от наступления".
   Подобные же колебания проявили и командующие группами армий "Юр" и "Центр" фельдмаршалы Манштейн и Клюге.
  
   Тем не менее в целях восстановления пошатнувшегося авторитета Германии и предотвращения распада фашистского блока гитлеровское командование, пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, после длительной подготовки и неоднократных откладываний сроков решило начать наступление под Курском.
  
   **
  
   Советскому командованию удалось своевременно разгадать замыслы противника, предположительные направления основных его ударов и даже сроки перехода в наступление.
  
   Учитывая сложившуюся на фронте обстановку и намерения врага, Ставка приняла решение в оборонительной операции под Курском ослабить его ударные группировки, а потом перейти в наступление на всем южном участке фронта -- от Смоленска до Таганрога,
  
   Не могу умолчать о том, что при обсуждении в Ставне предстоявшей операции (на этом совещании присутствовали и мы -- командующие фронтами) были сторонники не ожидать наступления противника, а, наоборот, упредить удар.
   Ставка поступила правильно, не согласившись с этим предложением.
  
   **
  
   В соответствии с принятым Ставкой решением Центральному и Воронежскому фронтам были отданы указания о создании прочной обороны.
  
   Наибольшую опасность мы у себя на Центральном фронте видели в основании Орловского выступа, нависавшем над нашим правым крылом.
   Поэтому было решено создать здесь наиболее плотную группировку сил.
   На этом же направлении предусматривалось расположить и основную часть фронтовых резервов.
  
   Такое решение вытекало из следующих соображения.
   Наиболее выгодным для наступления противника являлось орловско-курское направление, и главный удар (на юг или юго-восток) нужно было ожидать именно здесь. Наступление немецко-фашистской ударной группировки на любом другом направлении не создавало особой угрозы, так как войска и средства усиления фронта, располагавшиеся против основания Орловского выступа, могли быть в любое время направлены для усиления опасного участка. В худшем случае это наступление могло привести только к вытеснению наших войск, оборонявшихся на Курской дуге, а не к их окружению и разгрому.
  
   Принятое командованием Центрального фронта решение было одобрено Верховным Главнокомандующим, и войска приступили к организации обороны.
  
   Против орловской группировки противника, нависавшей над нашим правым флангом, оборонялись соединения 48, 13 и 70-й армий на фронте от Городища до Брянцева протяжением 132 километра. Левее, на 174-километровом фронте от Брянцева до Коренева, занимали оборону войска 65-й и 60-й армий.
  
   Как и всегда, я решил создать необходимые в любой обстановке резервы, поэтому 2-я танковая армия была выведена во второй эшелон, а во фронтовой резерв -- 9-й и 19-й танковые корпуса и 17-й гвардейский стрелковый корпус, нацеленный на то, чтобы занять позиции в полосе 13-й армии, если в том будет необходимость.
  
   О том, как мы старались создать высокую плотность войск на угрожаемом направлении, можно судить хотя бы по таким цифрам.
  
   Здесь в полосе протяжением 95 километров мы сосредоточили 58 процентов всех наших стрелковых дивизий, 70 процентов артиллерии и 87 процентов танков и самоходно-артиллерийских установок.
  
   На этом же направлении были расположены войска второго эшелона и фронтового резерва (танковая армия и два отдельных танковых корпуса).
  
   На остальные 211 километров фронта приходилось меньше половины нашей пехоты, треть артиллерии и меньше одной пятой части танков.
   Это был, конечно, риск.
  
   Но мы сознательно шли на такую концентрацию сил, уверенные, что враг применит излюбленный свой метод -- удар главными силами под основание выступа.
   Наша разведка и партизаны подтверждали, что мощная группировка вражеских войск создается именно на том направлении, где мы ожидали.
  
   **
   К разработке общего плана оборонительной операции фронта были привлечены командующие армиями: 48-й -- генерал-лейтенант П. Л. Романенко, 13-й -- генерал-лейтенант Н. П. Пухов, 70-й -- генерал-лейтенант И. В. Галанин, сменивший к этому времени прежнего командарма, 65-й -- генерал-лейтенант П. И. Батов, 60-й -- генерал-лейтенант И. Д. Черняховский, 2-й танковой -- генерал-лейтенант А. Г. Родин и 16-й воздушной -- генерал-лейтенант С. И. Руденко.
  
   После утверждения плана началась работа конкретно на местности.
   В ней приняли деятельное участие командование фронта, политическое управление, командующие армиями и родами войск, начальники служб и начальник тыла.
  
   Учитывая, что противник будет наносить удар безусловно крупными силами, командование фронта уже в конце марта в своих приказах и директивах дало войскам конкретные указания об оборудовании оборонительных рубежей.
  
   Начальник инженерных войск фронта генерал-майор А. М. Прошляков наметил детальный график и приложил много усилий, чтобы работы выполнялись в установленные сроки и с хорошим качеством.
   На этого энергичного и инициативного генерала можно было полностью положиться. Скромный, даже несколько застенчивый, он умел проявить и волю и непреклонную решимость. Глубокие знания и богатый практический опыт позволяли ему справляться с самыми сложными задачами. Заботливый и требовательный командир, чудесный товарищ, он пользовался всеобщей любовью. Работать с ним было приятно.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
  
   Алексей Иванович Прошляков (5 февраля 1901 - 12 декабря 1973) -- Маршал инженерных войск, Герой Советского Союза (1945).
  
  -- В 1916 году поступил в Александровскую учительскую.
  -- В Красной Армии с 1920 года. Служил в стрелковых войсках.
  -- С 1921 года командовал взводом и ротой, был помощником начальника школы младших командиров по политической части, участвовал в боях против басмачей в Туркестане 
  -- С 1926 года служил в инженерных войсках, был начальником полковой школы, помощником командира и командиром понтонного батальона.
  -- Окончил курсы усовершенствования комсостава РККА в 1931 и в 1938 годах.
  -- С 1933 года служил в инженерном отделе штаба Белорусского военного округа. С 1938 года -- начальник отдела инженерных войск штаба Бобруйской армейской группы.
  -- В сентябре 1939 года на базе этой группы была спешно сформирована 4-й армии, в которой Прошляков был назначен начальником инженерных войск. В составе армии принимал участие в Польском походе РККА в сентябре 1939 года.
  -- В боях Великой Отечественной войне с первого дня, как начальник инженерных войск армии.
  -- В июле 1941 года назначен заместителем начальника инженерного управления Центрального фронта, с конца августа 1941 года -- на такой же должности на Брянского фронта.
  -- С апреля 1942 года до конца войны был заместителем командующего -- начальником инженерных войск ряда фронтов.
  -- После войны с июля 1945 года был начальником инженерных войск -- заместителем Главнокомандующего Группы советских войск в Германии.
  -- В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени Ворошилова.
  -- С 1951 года -- начальник Управления боевой подготовки инженерных войск Советской Армии.
  -- С 1952 года на протяжении 13-ти лет был начальником инженерных войск Советской Армии.
  -- С февраля 1965 года и до конца жизни -- военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов МО СССР. 
  -- Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  
  
   **
  
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
  
   Планомерная подготовка обороны Курского выступа началась с апреля и продолжалась до самого вражеского наступления.
   Строительство укреплений главной полосы велось войсковыми частями. В сооружении второй и третьей полосы обороны, а также тыловых армейских и фронтовой полос наряду с войсками активно участвовало местное население.
  
   Организуя эти работы, мы использовали опыт, накопившийся к этому времени. Все приказы и директивы командования фронта требовали создания прочной, глубоко эшелонированной, многополосной полевой обороны с максимальным развитием инженерных сооружений на всю ее оперативную глубину.
  
   В начале предполагалось построить пять оборонительных полос общей глубиной 120--130 километров. Но затем. глубина оборонительных полос на отдельных, наиболее важных, направлениях была увеличена до 150--190 километров.
  
   За три месяца войска фронта оборудовали шесть основных оборонительных полос. Кроме того, были построены промежуточные рубежи и отсечные позиции, протянувшиеся на сотни километров. Ходы сообщения между траншеями строились с таким расчетом, чтобы при необходимости они могли служить отсечными позициями. Батальонные узлы сопротивления, как правило, были подготовлены к круговой обороне.
  
   Особое внимание уделялось прикрытию стыков, обеспечению маневра артиллерии траекторией и колесами, а также маневра войск по фронту и из глубины.
  
   Всего войсками фронта за апрель -- июнь было отрыто до 5 тысяч километров траншей и ходов сообщения, установлено до 400 тысяч мин и фугасов. Только на участие ,13-й и 70-й армий было выставлено 112 километров проволочных заграждений, из которых 10,7 километра -- электризованных, и свыше 170 тысяч мин.
  
   **
  
   Располагая данными о том, что немецкое командование, готовясь к летнему наступлению, особые надежды возлагает на массированные удары своих танковых войск, оборону Курского выступа мы строили, прежде всего, как противотанковую, в расчете на отражение ударов крупных танковых группировок противника.
  
   Приходилось учитывать и то, что противник собирается широко применять свои новые мощные танки "тигр" и самоходные орудия "фердинанд".
  
   Мы подготовили сильные противотанковые рубежи с мощными опорными пунктами на наиболее опасных направлениях и максимально насытили их артиллерией.
  
   К отражению вражеских танков решено было привлечь всю артиллерию фронта, в том числе и зенитную, сосредоточив ее основные силы в полосах обороны 13-й, частично 48-й и 70-й армий на направлении ожидаемого главного удара противника.
  
   Для лучшей организации взаимодействия и удобства управления опорные пункты объединялись в противотанковые районы. К июлю на правом крыле фронта глубина противотанковой обороны достигла 30--35 километров. Только в полосе 13-й армии на главной полосе обороны насчитывалось 13 противотанковых районов, состоявших из 44 опорных пунктов; на второй полосе имелось 9 таких районов с 34 опорными пунктами, а на третьей полосе --15 районов с 60 противотанковыми опорными пунктами.
  
   Большое внимание было уделено созданию различного вида противотанковых заграждений.
   Перед передним краем и в глубине обороны на танкоопасных направлениях была подготовлена сплошная зона таких препятствий.
   Сюда входили минные поля, противотанковые рвы, надолбы, плотины для затопления местности, лесные завалы.
  
   Хотя использование гвардейских минометов -- "катюш" для борьбы с танками инструкцией не предусматривалось, было решено и их привлечь к выполнению этой задачи. Чтобы найти наиболее эффективные способы применения реактивной артиллерии для отражения массированных танковых атак, с минометчиками провели опытные стрельбы по макетам танков. Они показали высокий процент попаданий.
  
   **
  
   К борьбе с танками противника в случае их вклинения в нашу оборону мы готовили в дивизиях и армиях подвижные отряды заграждения, которые в ходе боя должны были выставлять на пути вражеских танков мины, фугасы и переносные препятствия.
   Эти отряды состояли в дивизиях из одной-двух саперных рот, а в армиях -- из инженерного батальона, усиленного автоматчиками.
   Им заранее указывались вероятные районы их действий.
  
   Кроме отрядов заграждения в дивизиях, армиях и во фронте были созданы артиллерийские противотанковые резервы. В моем резерве находились три противотанковые артиллерийские бригады и два противотанковых артполка.
  
   **
  
   При создании обороны особое внимание уделялось организации системы огня.
   Огневые средства эшелонировались на всю армейскую глубину. Предусматривался маневр огнем и массирование его на угрожаемых направлениях. Для обеспечения простоты и надежности управления огнем создавалась разветвленная сеть наблюдательных пунктов с устойчивой связью.
  
   При построении боевых порядков в ротных районах обороны мы в первую очередь руководствовались требованием создать непроницаемую огневую завесу.
   Исходя из условий местности, подразделения располагались в одном случае углом вперед, в другом углом назад, что позволяло держать под обстрелом всю местность внутри батальонного района и вести фланкирующий и косоприцельный огонь.
  
   Почти во всех батальонах был подготовлен заградительный и сосредоточенный огонь станковых пулеметов как перед передним краем, так и в глубине батальонных районов и полковых участков.
   Минометные роты заранее пристреляли участки и рубежи. Расчеты противотанковых ружей располагались повзводно или отделениями на танкоопасных направлениях.
  
   По такому же принципу строилась система огня пехотного оружия во второй и тыловой армейской оборонительных полосах. На участках, занятых войсками, эти рубежи по насыщенности огневыми средствами почти не уступали главной полосе. В тыловой полосе 13-й армии плотность огневых средств была даже выше, чем на главной полосе обороны.
  
   На вероятных направлениях действий противника мы сосредоточили мощные артиллерийские группировки.
   Общая плотность артиллерии у нас составляла 35 стволов, в том числе более 10 противотанковых орудий, на километр фронта, но в полосе обороны 13-й армии эта плотность была намного выше.
  
   **
  
   Наряду с оборонительными работами войска усиленно занимались боевой подготовкой.
   Не менее трети всех занятий проводилось в ночных условиях.
   Неутомимая учеба шла в штабах.
  
   Противник собирался применить тяжелые танки "тигр", имевшие толстую броню и вооруженные 88-миллиметровой пушкой.
  
   Наши бойцы и командиры изучали тактико-технические данные этих машин, осваивали методы борьбы с ними. В каждой армии были оборудованы полигоны, где проводились боевые стрельбы по танкам-мишеням. Расчеты 45-миллиметровых пушек учились бить по гусеницам танков с близких дистанций. В результате систематических занятий удалось значительно повысить мастерство артиллеристов.
  
   **
  
   Боевая готовность артиллеристов проверялась прямо на позициях.
   Прибыв на наблюдательный пункт артиллерийского командира, проверяющий в соответствии с планом обороны сообщал, что в таком-то районе появился противник. Цели указывались на позициях гитлеровцев. Не проходило и минуты, как открывался меткий огонь. Я неоднократно устраивал такую проверку и убедился, что артиллеристы поняли свою роль в предстоящем сражении и серьезно к нему готовятся.
  
   В подготовке артиллерии и организации системы огня большая заслуга принадлежала неутомимому командующему артиллерией фронта генералу В. И. Казакову.
  
   Политическое управление фронта под руководством генерал-майора С. Ф. Галаджева развернуло огромную работу, добиваясь сплочения подразделений, усиления активности партийных и комсомольских организаций, повышения боевой выучки, стойкости и чувства взаимной выручки, бережного отношения к оружию и боевой технике. Вся эта работа нацеливалась на дальнейшее укрепление морально-боевого духа бойцов и командиров.
  
   **
  
   Мы постоянно следили за качеством инженерного оборудования полос и позиций, организацией противотанковой обороны на важнейших направлениях.
   Я сам много раз выезжал в войска, осматривал укрепления, беседовал с людьми.
   Радовало, что бойцы и командиры были уверены в своих силах, в устойчивости построенной ими обороны.
   За их плечами был уже немалый опыт боев на этом рубеже в феврале -- марте, когда они успешно отразили все атаки врага. Проверяя оборону в районе Понырей, я спросил солдат одного из подразделений, как они оценивают свои оборонительные позиции. Бойцы единодушно заверили, что через их позиции противник не пройдет.
   И надо сказать, они сдержали свое обещание: все попытки гитлеровцев прорваться через Поныри потерпели крах.
  
   Знакомясь с войсками 60-и армии, переданной нам из Воронежского фронта, я внимательно приглядывался к генералу И. Д. Черняховскому.
   Это был замечательный командующий.
   Молодой, культурный, жизнерадостный.
   Изумительный человек!
  
   Было видно, что в армии его очень любят.
   Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого.
  
   Командиры всех рангов остро чувствуют отношение старшего начальника, и, наверное, мечта каждого из нас -- поставить себя так, чтобы люди о радостью выполняли все твои распоряжения.
   Вот этого Черняховский достиг (пожалуй, так же, как и командарм 65 П. И. Батов).
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
  
   Иван Данилович Черняховский (16 июля 1906  --  18 февраля 1945) -- генерал армии, Дважды Герой Советского Союза.
  
  -- Родился в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии в семье железнодорожника.
  -- В 1920 г. работал рабочим на железнодорожную станцию, затем работал проводником грузов на участке железной дороги Вапнярка - Одесса.
  -- В 1921-1922 гг. - устроился рабочим на 1-й государственный цементный завод "Пролетарий" Новороссийска.
  -- В 1922 г., вступил в Коммунистический союз молодежи и вскоре стал активистом комсомольской ячейки.
  -- В августе 1924 г. - поступил в Одесскую пехотную школу. Окончив первый курс пехотной школы, перевелся в Киевское артиллерийское училище (артшкола) имени С.М. Кирова и окончил его с отличием в 1928 г.
  -- В 1928-1931 гг. - командир взвода, помощник командира батареи по политической части, начальник топографического отряда, командир батареи корпусного артиллерийского полка в городе Винница.
  -- С 1932-1936 гг. - слушатель Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина.
  -- По окончании академии его назначают начальником штаба танкового батальона в Киевском военном округе.
  -- С мая 1938 г. - командир танкового полка, с июля 1940 г. - заместитель командира, а с марта 1941 г. - командир 28-й танковой дивизии Прибалтийского Особого военного округа.
  -- В Великую Отечественную войны командовал 28-й танковой дивизии в оборонительных боях.
  -- В первые месяцы войны ему присвоено воинское звание полковник, а 5 мая 1942 г. - звание генерал-майор.
  -- В июне -- июле 1942 года он командует 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте.
  -- С июля 1942 года -- до апреля 1944 -- командующий 60-й армией.
  
   0x01 graphic
  
   Маршал А.М. Василевский и генерал армии И.Д. Черняховский принимают капитуляцию немецкого генерала. Витебск, 28 июня 1944 года.
  
  -- С апреля 1944 года Черняховский командует войсками 3-го Белорусского фронта.
  -- 28 июня 1944 года ему присвоено звание "генерал-армии", став стал самым молодым генералом армии в РККА (в 37 лет).
  -- 18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И. Д. был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (Польша) и в тот же день скончался.
  -- Был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей.
  
  
   **
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
  
   Хочу еще раз коснуться понятия "сработанность".
  
   Мне казалось, что с Черняховским каждому легко работать.
  
   Но вот член Военного совета армий А. И. Запорожец никак не мог найти с ним общий язык.
   Человек это был видный -- старый большевик, герой гражданской войны.
   В свое время он хорошо воевал. Но переменились времена, армия стала другой, а товарищ жил и работал по старинке. И начались у него стычки с молодым, растущим командармом.
   Как мы с К. Ф. Телегиным ни старались сгладить их отношения, ничего не вышло. Было видно, что это разные люди и дружной работы не получится. Пришлось доложить Верховному Главнокомандующему. Сталин выслушал, подумал немного и согласился:
   -- Да, их надо развести.
   Через два дня Запорожец был отозван в Москву.
   **
  
   Справка
  
   Александр Иванович Запорожец (3.8. 1899 --19.2.1959) - генерал-лейтенант (1942).
  
  -- В Красной Армии с 1918.
  -- Окончил политические курсы (1920) и курсы высшего политсостава при Военно-политической академии им. В. И. Ленина (1935).
  -- Во время Гражд. войны красноармейцем, а затем политруком роты сражался на Южном фронте.
  -- После Гражданской войны был военкомом полка, арт. школы, НИИ, стрелк. дивизии.
  -- С января 1938 - военком Генштаба, с марта 1938 член Военного совета Московского военного округа.
  -- С сентября 1940 - начальник Главного управления политической пропаганды РККА, а с марта 1941 зам. наркома обороны СССР.
  
   Из кн. генерал-лейтенанта  К. Ф. Телегина:
  
   Военный совет с озабоченностью воспринял сообщения об осложнении отношений между командующим 60-й армией генералом И. Д. Черняховским и членом Военного совета армии генералом А. И. Запорожцем, человеком уже, как говорят, именитым, имевшим в прошлом немалые заслуги.
   Поначалу я лично воспринял возникшие трения как результат проявления по-молодому эмоционального характера Ивана Даниловича Черняховского. Однако при ближайшем ознакомлении с положением дел на месте выявилась картина значительно более сложная.
   Здесь многое не складывалось не по причине особенностей характеров сторон, хотя и это, как нередко бывает, конечно же, играло свою усложняющую роль. Но в данном случае столкнулись, прежде всего, оценки качеств происходивших событий, стиль работы, отношение к своим личным воинским обязанностям, манера общения с подчиненными...
   К сожалению, с генералом А. И. Запорожцем дело обстояло значительно сложнее. Сравнительно недавно (с сентября 1940 года) он занимал пост начальника Главного управления политической пропаганды РККА, а затем (с марта 1941 года) заместителя Наркома обороны СССР в самом высоком для политработника воинском звании армейского комиссара.
   Однако во время войны служба его сложилась, как теперь известно, не лучшим образом. Получив звание генерал-лейтенанта, значительно ниже того, на которое мог рассчитывать, он был понижен и в должности.
  
   Считая себя, очевидно, несправедливо обиженным, А. И. Запорожец стал проявлять недопустимое для политработника высокомерие и необоснованную резкость в отношении с подчиненными, да и не только с подчиненными. Все это не могло не сказаться на отношениях столь разных по своей натуре людей.
  
   При разборе выяснилось, что, к сожалению, отношения эти достигли непримиримой остроты. В большинстве своих претензий к командарму А. И. Запорожец был не прав, а там, где и был прав, свою правоту пытался доказать в такой форме, что о нормальной работе Военного совета армии не могло быть и речи.
  
   Пришлось докладывать Верховному Главнокомандующему.
   Через некоторое время А. И. Запорожец был отозван.
  
   Назначенный на его место полковник В. М. Оленин быстро нашёл общий язык с командармом, чему и командарм был несказанно рад.
  
   Работа Военного совета армии была полностью нормализована...
  
   **
  
   См. далее:
  

К. К. Рокоссовский

Солдатский долг. -- М.: Воениздат, 1988.

  

0x01 graphic

  

"Моисей, опускаемый матерью на воды Нила" 1839-1842.

Художник Тыранов Алексей Васильевич (1808-1859)

  
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   Вакансия для Ликурга   16k   "Фрагмент" История Обновлено: 16/02/2009. Статистика.
  
   Информация к размышлению.
   В обществе нашем, особенно в его старшей части, бытует пессимистический взгляд на перспективы развития России: "все, мол, потеряно; впереди нас ждут лишь новые невзгоды и лишения".
   Ошибочны оба понимания: совсем не нужно столетие для вызревания подходящей ситуации; Западу самому есть чему поучиться у русских в области духовной жизни и культурных традиций.
      Но и нам надобно учесть уроки прошлого и не предпринимать необдуманных мер без ясной и точной программы и ясного понимания, за что надо взяться в первую очередь.
      Нам надо найти ту точку возврата, которая позволит очистить русский характер и жизнь русскую от всего того наносного и мерзкого, что налипло на него за многие столетия прошлой жизни.
   Люди - это движущая и созидающая сила общества.
      Люди - это и разрушительная сила, способная разнести до основания все здание современной цивилизации и культуры.
      Между людьми созидающими и людьми разрушающими существует водораздел.
      И он, водораздел этот, называется воспитанием.
   Государство, в котором правит корысть, самолюбие, зависть и другие пороки, воспитанием подрастающего поколения пренебрегает, так как видит в развитых, образованный и умных гражданах угрозу своему существованию.
   Точка возврата есть. Она - в воспитании юношества.
   "Отдельные законы не принесут никакой пользы"...
   Стратегической целью для цивилизованного государства является человек и все то, что связано с его становлением как деятельной и ответственной Личности.
   Горько и обидно смотреть, как день ото дня губится и развращается народившееся и подрастающее поколение наше.
      Несносно слушать разглагольствования политиков и политиканствующих ученых, журналистов и писателей по поводу тех или иных проблем.
      Хочется сказать всем им: зрите в корень! Поставьте на должный уровень воспитание детей и юношества и только этим поднимите силу и мощь нашего государства на порядок выше.
      Но не сводите всю проблему к дидактизму, формализму и очередной кампании, которая, не успев начаться, потонет в бюрократизме и обрастет сонмом желающих погреть руки на очередной правительственной затее.
      Благое дело требует чистых рук и хотя бы одного Ликурга ...
      Пока это место никем не занято.
  
  
  
   Перевертыш   19k    "Фрагмент" Мемуары.  Размещен: 04/02/2009, изменен: 12/03/2012. Статистика.
  
   Опыт изучения одного политического перевоплощения.
  
   На моих глазах развалился СССР и числе главных разрушителей мощной державы выступили известные лица.    Но они не сделали бы и сотой доли того, что совершили, не будь в их команде тех, кто готовил слом прежней государственной машины и прежнего строя. Все они, за немногим исключением, были выходцами из высшего эшелона прежней власти.
      *
      Мне, да и многим другим людям была досадна и непонятна та метаморфоза, которая произошла в начале 90-х годов прошлого, ХХ-го, века в высшем эшелоне нашей страны.    В одночасье апологеты марксизма-ленинизма-брежневизма перекрасились в приверженцев капиталистического строя и демократизма американо-западного толка.
      *
      В числе таких людей был и генерал-полковник Д.А. Волкогонов, который, по его собственному признанию, стал его духовным наставником. В книге "Этюды о времени", вышедшей после его смерти об этом сказано так: "Ушел к Ельцину, ставшему первым президентом России. Мы были и до этого с ним знакомы. Думаю, я был первый генерал, который открыто встал на его сторону. Стал его советником, часто бывал у него. Чувствовал и чувствую к нему духовную близость".
   *
   Нам, безусловно, интересно проследить процесс эволюции, "как это трехзвездный генерал, марксист, бывший когда-то ортодоксальным партийцем, стал "демократом", решительно ушел в смятенный ....стан антикоммунистов" (цитата из записок Волкогонова).
   В книге Волкогонова есть рассказ о В.Б. Резуне под заголовком "Эскиз к портрету предателя", где он писал:
   "Автор "Ледокола" и "Аквариума" меня никогда не интересовал. Бойкие, тенденциозные книжки. ...
      Резун настаивал на встрече. Позвонил в посольство и узнал, что Резун не прощен за измену; по его вине многие пострадали....Встречаться совсем расхотелось. (А.К. - а ведь желание было, да вот осторожность не позволила поговорить с мастером грязных публикаций")".
      Но самое примечательное в этом рассказе, вывод:
     
      "Глубоко убежден, что предательство своей страны нельзя оправдать ничем".
      *
      Я убежден в том, что содеянное Волкогоновым - это предательство и куда более тяжкое, чем то, которое совершил В.Б. Резун.
  
  
  
   Зачем пугают Россией?   10k    "Фрагмент" История.  Обновлено: 25/02/2009. Статистика.
  
   Это надо знать!
  
   Почему Петр I отказал голландским купцам? "У русских проснулись инстинкты завоевателей", - кричали европейские газеты. Петр нуждается в средствах для ведения войны и развития промышленности в России, предложила ему миллионный заем на следующих условия. Русские идут... Европе и во времена Петра, и сейчас, сильная Россия не нужна. Почему Запад боится развития экономики нашей страны? Мечты унтер-офицера Моргнера. О чем печется Дж. Сорос? Одна лишь незадача - пример и растущее влияние России.
      В этом-то и есть угроза.
      Но это, не угроза даже Америке, а лишь таким людям, как Сорос, которые привыкли делать большие деньги на страданиях и крови обманутых ими людей
      Вот и сейчас Сорос пытается спекульнуть ... на судьбах миллионов людей. От этой спекуляции он ждет новых барышей, а поверившим в его россказни о новой "угрозе России" он несет только беду и страдания.
  
  
   Утечка духа   8k    "Фрагмент" Мемуары  Обновлено: 19/02/2009.. Статистика.
   Информация к размышлению
   Моральное разоружение дорого обходится Отчизне.
      "Утечка мозгов", о которой без особого сожаления сегодня говорят, ничто по сравнению с "утечкой духа", которая из души и сознания народного выносит понятия патриотизма, долга, чести, ответственности и т.п.
  
  
  
   Жил-был "Логаныч"   9k   "Фрагмент" Мемуары Обновлено: 17/02/2009. Статистика.
   Информация к размышлению.
    "Логаныч", как его по деревенской привычке окрестили сельчане, был завзятым сталинистом и нещадно ругал Хрущева, но снисходительно относился к Брежневу. Ельцина он просто ненавидел, а Горбачеву давал такие эпитеты, которые по своей ядовитости не выдержал бы ни один носитель информации.
     Буквально, спустя неделю после похорон Федора Ивановича, мне пришлось дополнить сказано словами: "а память о нем стерли еще быстрее".Глобальный взгляд на жизнь не замечает деталей и тонкостей, которые подмечает взгляд житейский, опытный и не оторванный от природы.
      А ведь, в этих деталях и мелочах, как говорят, "скрывается дьявол".
   Любое духовно здоровое общество нуждается в правильной оценке истории и современных событий. И эта оценка складывается не только из мнений авторитетных лиц и признанных кумиров.
   В интересах общества, во благо Истине все мы нуждаемся в различных точках зрения, в различных ракурсах в освещении истории и в понимании событий современных.
      А раз так, то мысли и суждения людей, подобных "Логанычу", имеют для нас бесценное значение.
   Другое дело, если мы слышим хор, в котором царит гармония и многоголосица, где каждый ведет свою партию и вступает в общее дело тогда, когда наступает время.
      Прекрасен такой хор.
      Он не только услаждает слух, но и рождает благородные чувства...
   Обращаюсь к читающим эти строки: посмотрите с вниманием на своих предков - живущих и отошедших в мир иной.
      Они - достояние ваше и Отечества.
      Не хороните и не разбазаривайте это бесценное сокровище!
  
  
  

0x01 graphic

  

Казаки в походе. 1851

Художник Константин Николаевич Филиппов (1830-1878)

  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012