ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Лучше 10 походов во Францию, чем один на Россию"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немецкий солдат, который перед смертью записал в своем дневнике...


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

  

Отступление Наполеона из Москвы.

Художник Адольф Нортен

  
  
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  

К. Рокоссовский

"Лучше 10 походов во Францию, чем один на Россию"...

(Немецкий солдат, который перед смертью записал в своем дневнике)

(фрагменты из кн. "Солдатский долг".)

  
  
   На два фронта
  
   Двадцатого января 1945 года, когда наши войска уже подходили к Висле и готовились форсировать ее с ходу, Ставка приказала 3, 48, 2-ю Ударную и 5-ю гвардейскую танковую армии повернуть на север и северо-восток для действий против вражеской восточнопрусской группировки.
  
   Приказ этот для нас был совершенно неожиданным.
   Он в корне менял наши планы, основывавшиеся на директиве Ставки от 28 ноября 1944 года. А в этой директиве 2-му Белорусскому фронту ставилась задача:
  
   "Перейти в наступление и разгромить млавскую группировку противника, не позднее 10--11 дня наступления овладеть рубежом Мышинец, Вилленберг, Найденбург, Дзялдово, Бежунь, Бельск, Плоцк и в дальнейшем наступать в общем направлении на Нове-Място, Мариенбург.
   Главный удар нанести с рожанского плацдарма силами четырех общевойсковых армий, одной танковой армии, одного танкового и одного механизированного корпусов в общем направлении на Пшасныш, Млава, Лидзбарк. Обеспечение главных сил с севера осуществить наступлением одной общевойсковой армии на Мышинец.
   Второй удар силами двух общевойсковых армий и одного танкового корпуса нанести с сероцкого плацдарма в общем направлении на Насельск, Бельск. Для содействия
   1-му Белорусскому фронту в разгроме варшавской группировки противника 2-му Белорусскому фронту частью сил нанести удар в обход Модлина с запада".
   Вся директива, как и личные указания Верховного Главнокомандующего, была направлена на тесное взаимодействие 2-го Белорусского фронта с 1-м Белорусским.
   Этот документ неопровержимо свидетельствует, что
   2-му Белорусскому фронту отводилась важная роль в операции, которая вошла в историю под названием Висло-Одерской. Между тем почти во всех трудах о Великой Отечественной войне почему-то замалчивается участие нашего фронта в Висло-Одерской операции, дело представляется так, будто фронт с самого начала наступления, с 14 января 1945 года, был нацелен на разгром восточно-прусской группировки противника.
  
   То, что 20 января наши главные силы были повернуты на север, доказывает гибкость и оперативность руководства Ставки. Убедившись в отставании войск 3-го Белорусского фронта, она немедленно вносит поправки в ранее принятый план.
  
   **
  
   Совершив поворот на север и северо-восток, мы довольно быстро продвигались к морю. Чтобы задержать войска 2-го Белорусского фронта, враг стал стягивать на это направление силы с южного участка своей обороны, проходившей по Августовскому каналу, оставляя там лишь слабое прикрытие.
  
   Командование 50-й армии не заметило вовремя этого маневра и продолжало докладывать в штаб фронта, что неприятель держится крепко.
  
   Только через два для разведка боем показала, что перед армией-- пустое место. Последние мелкие группы гитлеровцев поспешно уходили на север.
   Такое упущение нельзя было простить командарму.
   В командование 50-й армией вступил начальник штаба генерал Ф. П. Озеров. Упоминаю об этом моменте потому, что в ряде трудов он описан неправильно.
   Неверная информация дорого нам стоила.
   Мы были вынуждены раньше времени ввести в бой 49-ю армию, которая, не случись этого, могла бы быть использована более целесообразно.
   А 50-й армии пришлось форсированными маршами догонять оторвавшегося противника.
  
   **
  
   Войска 3-й армии, преследуя неприятеля, 20 января пересекли польскую границу и вступили на территорию Восточной Пруссии. Здесь они с боем преодолели сильно укрепленный рубеж, построенный еще задолго до войны.
  
   Мы увидели здесь бетонированные траншеи полного профиля, блиндажи, проволочные заграждения, бронеколпаки, артиллерийские капониры, убежища.
   Но продвижение войск было столь стремительным, что противник не успел занять по-настоящему этот рубеж, и солдаты 3-й армии преодолели его почти что с ходу. Успешно наступали и части 48-й армии, обходя те районы, где противник сумел организовать, оборону.
   **
  
   Наш конный корпус Н. С. Осликовского, вырвавшись вперед, влетел в Алленштайн (Олынтын), куда только что прибыли несколько эшелонов с танками и артиллерией. Лихой атакой (конечно, не в конном строю!), ошеломив противника огнем орудий и пулеметов, кавалеристы захватили эшелоны. Оказывается, это перебазировались немецкие части с востока, чтобы закрыть брешь, проделанную нашими войсками.
  
   В районе города завязались упорные бои с подошедшими сюда с востока и северо-востока вражескими частями. Тяжело было бы тут конникам и сопровождавшим их танкистам, если бы не подоспели войска 48-й армии. Разгромив врага, кавалеристы и пехотинцы захватили большие трофеи и несколько тысяч пленных. На рубеже Алленштайна войска фронта преодолели вторую полосу укрепленного района. Путь в глубь Восточной Пруссии был открыт.
  
   **
  
   Введенная в прорыв 5-я гвардейская танковая армия устремилась к морю, сметая на своем пути разрозненные, захваченные врасплох неприятельские части, не давая им возможности закрепиться. Опорные пункты с организованной обороной танкисты обходили -- их добивали двигавшиеся следом части 48-й и 2-й Ударной армий. Уже 25 января танковая армия своими передовыми частями, а 26-го -- главными силами вышла к заливу Фриш-Гаф в районе Толькемито (Толькмицко) и блокировала Эльбинг, отрезав этим пути отхода противнику из Восточной Пруссии на запад.
  
   2-я Ударная армия с боем преодолела сильный оборонительный рубеж на подступах к Мариенбургу, в старину являвшемуся крепостью крестоносцев, и 25 января вышла к рекам Висла и Ногат. Частью своих сил она в нескольких местах форсировала эти реки и захватила небольшие плацдармы.
   Овладеть Эльбингом с ходу войска не смогли.
   Ворвавшееся в город подразделение наших танков попало в окружение.
   Выручить его не удалось.
   Танкисты сражались до последнего снаряда, до последнего патрона. Все они геройски погибли.
   И. И. Федюнинскому пришлось организовать штурм города по всем правилам военного искусства.
   Бои длились несколько дней, пока 2-я Ударная не захватила город.
  
   **
  
   Войска 65-и, развивая успех, пресекая попытки противника закрепиться на выгодных рубежах -- берегах многочисленных рек и речушек, -- достигли Вислы и приступили к ее форсированию. На некоторых участках реки противник еще не успел организовать оборону и прикрывался небольшими силами. Этому способствовало то обстоятельство, что преследование гитлеровцев велось днем и ночью беспрерывно -- крепко помогли отряды, специально подготовленные для ночных действий.
  
   Как мы и предполагали, Грауденц -- крепость с постоянным гарнизоном -- отразил первые атаки частей 65-й армии. На восточном берегу Вислы противник удерживал обширный плацдарм. Севернее города переправиться через реку не удалось.
   Предстояло форсировать ее с боем.
  
   Висла в нижнем течении достигает более четырехсот метров ширины, глубина ее не менее шести метров. Началась оттепель, лед ослабел.
   Пехота еще могла пройти, а для артиллерии и другой техники нужно было наводить специальные переправы. Но их не навести, пока на западном берегу нет плацдармов.
   К борьбе за плацдармы и приступили войска Батова.
  
   Продвигавшаяся слева параллельно им 70-я армия, опрокидывая вражеские части, обошла крупный опорный пункт -- город Торн на северном берегу Вислы и тоже приступила к форсированию реки.
  
   Заметно было, что противник стремится во что бы то ни стало задержать нас на рубеже Вислы. Наша воздушная разведка отмечала движение сюда его войск с запада и северо-запада. Подтверждалось это и все усиливавшимся сопротивлением гитлеровцев.
  
   **
  
   В сложившейся обстановке некоторое беспокойство вызывал у меня блокированный в Торне противник.
  
   По докладу командарма 70 В. С. Попова, там должно было находиться около 5 тысяч солдат.
   Сдаваться гарнизон отказался.
   Узнав о том, что город блокирован дивизией, а дивизии наши к тому времени стали малочисленными, я порекомендовал командарму поосторожнее относиться к противнику: Торн находился уже в тылу наших войск.
   Надо было покончить с этим осиным гнездом.
   И я приказал Попову, если фашистский гарнизон не сдастся, побыстрее ликвидировать его.
  
   **
  
   После ужина мы собрались у себя в штаб-квартире.
   Были здесь Н. Е. Субботин, А. Г. Русских, А. К. Сокольский, П. И. Котов-Легоньков, Н. А. Борзов. Подошел сюда и наш начальник тыла.
   Он тоже заговорил о Торне -- соседство с ним нашим тыловикам было особенно неприятно.
  
   -- Вы знаете, несколько жителей пришли оттуда. Говорят, в городе тысячи солдат, танки, бронемашины, артиллерия.
   -- Где же задержали этих жителей?
   -- Да их никто не задерживал. Сами пришли в деревню, где расположен наш госпиталь. Сказали, что по пути никаких наших войск не встретили. Мне позвонил начальник госпиталя. Он очень встревожен.
   Известие обескуражило нас всех.
   Тут же мы стали обдумывать, как ликвидировать этот злополучный гарнизон, но возможности не прибегая к разрушению города.
  
   **
  
   В это время меня срочно вызвал к телефону командарм Попов и сообщил, что противник прорвал кольцо и движется в сторону Грауденца, к переправам, которые там удерживаются гитлеровцами.
   Войск у немцев очень много.
   А у Попова под рукой ничего нет, и он просит разрешения перенести свой КП, к которому уже подходит противник. Разрешаю ему переехать в ближайшую дивизию и приказываю принять все меры для ликвидации противника.
  
   -- А я сейчас попрошу Батова переправить на восточный берег Вислы две дивизии. Начальник инженерных войск фронта Благославов тоже поднимет свои саперные и понтонные соединения и части, -- сообщил я Попову.
  
   **
  
   Пока велся этот разговор, к ВЧ был вызван Батов.
   Получив распоряжение, он тут же ответил, что к двум дивизиям добавит еще полк с восточного берега реки и два дивизиона "катюш".
   Лагунов уже отдал приказ своим тылам: быть в боевой готовности и вести разведку в сторону прорвавшегося противника.
  
   Оставалось только проследить за выполнением распоряжений. Этим занялся уже наш штаб. По-видимому, вышедшая из Торна вражеская группировка поддерживала связь с немецко-фашистским командованием, так как одновременно с ней пришли в движение и войска в районе Грауденца. Они атаковали наши части на берегу Вислы.
  
   Врага мы остановили в 10 километрах от реки.
   Бои длились несколько дней. В прорвавшейся группировке оказалось свыше 30 тысяч солдат и офицеров, хорошо вооруженных, с бронемашинами, транспортерами, несколькими танками и артиллерией.
  
   Этот случай послужил для нас всех хорошим уроком на будущее.
   А Василий Степанович Попов еще долго не мог простить себе недооценки сил противника.
  
   **
  
   Провалились вражеские попытки сбросить в Вислу наши части с западного берега. Плацдармы удерживались прочно и по мере переправы войск расширялись и углублялись.
   В отражении гитлеровцев, атаковавших части 65-й армии на западном берегу Вислы, принял участие корпус 49-й армии. Он оказал большую помощь войскам Батова.
  
   С выходом войск правого крыла 2-го Белорусского фронта к Эльбингу (2-я Ударная армия), к заливу Фриш-Гаф и Толькемито (5-я гвардейская танковая армия) вся восточнопрусская вражеская группировка была полностью отрезана от остальной Германии. В конце января она сделала попытку обеспечить себе сухопутную связь с центральными районами Германии. В ночь на 27 января, собрав не менее семи пехотных и одной танковой дивизий, противник нанес удар из района Хайльсберга в направлении Эльбинга, где в это время еще шли бои. Противнику целой больших потерь удалось потеснить части 48 и армии километров на двадцать к западу.
  
   **
  
   Эта ночь мне запомнилась.
   С вечера поднялась сильнейшая метель. Порывистый ветер временами переходил в ураган.
  
   Все мы находились в штаб-квартире, когда вбежавший связист вручил мне тревожную телеграмму командарма 48 Н. И. Гусева: противник наступает большими силами.
   Командарм опасался, сможет ли его армия удержать эти рвущиеся на запад полчища. Хорошо зная Гусева, вдумчивого и опытного генерала, мы поняли, что раз уже он поднимает тревогу, значит, опасность действительно велика.
  
   Действовать начинаем немедленно.
   Срочно перебрасываем на помощь Гусеву большую часть сил 5-й гвардейской танковой армии, 8-й танковый и 3-й гвардейский кавалерийский корпуса. Кроме того, были даны указания командующему 2-й Ударной армией повернуть на восток часть своих сил, находившихся у Эльбинга и южнее, с задачей не допустить противника к Висле, если ему кое-где удастся прорваться через боевые порядки наших войск.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
   Николай Иванович Гусев (26 ноября 1897 -- 16 мая 1962) -- генерал-полковник (1945).
  
  -- Родился в деревне Бродниково ныне Торжокского района Тверской области.
  -- Служил в Русской императорской армии с апреля 1916 года
  -- Окончил учебную команду в городе Тальцы, старший унтер-офицер.
  -- В Красной Армии с сентября 1918 года.
  -- В годы Гражданской войны с сентября 1918 года -- младший командир 7-го кавалерийского полка в городе Ржев, с марта 1919 года служил в 51-й стрелковой дивизии, квартирмейстер отдельного кавалерийского дивизиона, начальник хозяйственной команды 51-го кавалерийского полка.
  -- Участвовал в боях на Восточном фронте против войск адмирала А. В. Колчака.
  -- С июля 1920 года на Юго-Западном и Южном фронтах -- воевал против войск генерала П. Н. Врангеля и вооружённых формирований Революционной повстанческой армии Украины Н. И. Махно.
  -- В межвоенный период с июля 1921 года - продолжал служить в этой же дивизии, командир взвода и эскадрона 51-го кавалерийского полка, с 1922 года командовал отдельным кавалерийским дивизионом.
  -- С июня 1923 года -- слушатель Высших повторных командных курсов в городе Харьков, затем с 1924 года -- вновь командовал отдельным кавалерийским дивизионом в 51-й стрелковой дивизии.
  -- С июля 1925 года -- помощник командира 1-го кавалерийского полка, а с 1926 года -- начальник штаба 2-го кавалерийского полка в составе 1-й кавалерийской дивизии Червоного казачества.
  -- С 1928 года по 1929 год учился сначала на Курсах усовершенствования командного состава ПВО при школе зенитной артиллерии, затем на кавалерийских Курсах усовершенствования командного состава в городе Новочеркасск.
  -- По их окончании вновь служил в 1-й кавалерийской дивизии Червоного казачества, командир и комиссар 2-го кавалерийского полка, начальник штаба дивизии.
  -- С января 1935 года -- начальник 2-го и 4-го отделений 4-го отдела Штаба РККА, с ноября 1937 года -- секретарь партбюро, а с сентября 1939 года -- исполняющий должность военного комиссара Штаба РККА (с сентября 1939 года -- Генштаб РККА).
  -- 14 ноября 1939 года - присвоено звание "комбриг".
  -- С июля 1940 года на учёбе в Академии Генштаба.
  -- В начале Великой Отечественной войны с 9 июля 1941 года -- командир 25-й отдельной кавалерийской дивизии.
  -- С 20 января 1942 года -- командир 13-го кавалерийского корпуса, с 26 июня -- командующий 4-й армией на Волховском фронте.
  -- С 30 октября 1943 -- командующий 20-й армией, находившейся в резерве Ставки ВГК, затем в составе 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов.
  -- С 28 апреля 1944 года -- командующий 47-й армией в составе 1-го Белорусского фронта.
  -- С 15 декабря 1944 и до конца войны -- командующий 48-й армией.
  -- После войны Н. И. Гусев -- командующий войсками Казанского военного округа вплоть до его расформирования.
  -- С июля 1946 года в Белорусском военном округе командовал сначала 3-й армией в городе Слуцк, а с марта 1947 года -- 28-й армией в городе Гродно.
  -- С апреля 1949 года командовал Отдельной армией в Румынии.
  -- С июля 1950 года главный военный советник Министерства национальной обороны Чехословацкой армии, он же военный атташе СССР в Чехословакии.
  -- С июля 1954 года -- заместитель начальника 10-го управления Генштаба, с мая 1956 года -- одновременно заместитель начальника штаба Объединённых вооружённых сил государств -- участников Варшавского договора.
  -- С декабря 1960 года -- начальник 10-го Главного управления Генштаба..
  -- Скончался 16 мая 1962 года в Москве.
  -- Похоронен на Новодевичьем кладбище города Москвы..
  
   **
  
   Позвонил командующий 5-й танковой армией Вольский.
   Он доложил, что неприятель приближается к его командному пункту, и попросил разрешения перейти со штабом в расположение войск 2-й Ударной армии.
   Я посоветовал ему не отрываться от своих частей, а подготовить их к удару по противнику, поддерживая постоянную связь с Федюнинским.
   Распоряжение Вольский понял и приступил к исполнению.
   Через некоторое время мимо нашего командного пункта на галопе стали проходить части кавалерийского корпуса, спеша к месту прорыва. Конники-гвардейцы, находившиеся севернее Алленштайна, были подняты по тревоге и вот уже успели продвинуться к нам. На КП заскочил Осликовский и доложил, что корпус полностью готов к бою и весь личный состав горит желанием сразиться с врагом, головной полк находился уже в районе действий и установил связь с --48-й армией. Желаем Осликовскому удачи, и он спешит к своим войскам.
  
   **
  
   Поступило сообщение и о выдвижении 8-го танкового корпуса.
   На всякий случай приводим в боевую готовность наш командный пункт. Бойцы и командиры обслуживающих подразделений занимают круговую оборону. Нас окружали прочные каменные постройки, за их стенами можно повоевать...
  
   А погода не улучшалась, снегопад усилился, ветер намел высокие сугробы. В такое бездорожье кавалеристы имели огромное преимущество перед пехотой и далеко опередили ее.
  
   Но метель мешала не только нам.
   Снежные заноем сковывали и действия противника.
   Через населенные пункты он пробиться не мог -- их прочно удерживали части 48-й армии. А когда враг пытался обойти их, вся его техника застревала в снегу. Ценную инициативу проявил командир одной из дивизий 48-й армии. Соединение, находясь во втором эшелоне, располагалось в крупном населенном пункте, где пересекалось несколько дорог.
  
   Получив донесение о приближении противника, командир дивизии немедленно организовал круговую оборону и перехватил все дороги. Враг отчаянно штурмовал поселок, но пробить себе путь не смог.
   На рассвете гитлеровцы направились в обход, бросая застрявшую в сугробах технику. Но к этому времени подоспели наши войска. Атакованный с трех сторон, враг был разбит и откатился назад. Наши войска захватили огромное количество техники и свыше 20 тысяч пленных. В этом бою отличились все рода войск.
   Но особенно вовремя подоспели на выручку попавшим в беду частям 48-й армии кавалеристы 3-го гвардейского кавалерийского корпуса Н. С. Осликовского.
  
   **
  
   Еще задолго до вступления на территорию фашистской Германии мы на Военном совете обсудили вопрос о поведении наших людей на немецкой земле.
  
   Столько горя принесли гитлеровские оккупанты советскому народу, столько страшных преступлений совершили они, что сердца наших солдат законно пылали лютой ненавистью к этим извергам.
  
   Но нельзя было допустить, чтобы священная ненависть к врагу вылилась в слепую месть по отношению ко всему немецкому народу.
  
   Мы воевали с гитлеровской армией, но не с мирным населением Германии.
   И когда наши войска пересекли границу Германии, Военный совет фронта издал приказ, в котором поздравлял солдат и офицеров со знаменательным событием и напоминал, что мы и в Германию вступаем как воины-освободители. Красная Армия пришла сюда, чтобы помочь немецкому народу избавиться от фашистской клики и того дурмана, которым она отравляла людей.
  
   Военный совет призывал бойцов и командиров соблюдать образцовый порядок, высоко нести честь советского солдата.
  
   Командиры и политработники, весь партийный и комсомольский актив неутомимо разъясняли солдатам существо освободительной миссии армии Советского государства, ее ответственность за судьбу Германии, как и за судьбы всех других стран, которые мы избавим от ига фашизма.
  
   Нужно сказать, что наши люди на германской земле проявили подливную гуманность и благородство.
  
   **
  
   Начавшееся в январе 1945 года наступление советских войск развивалось успешно и стремительно. Затухая временно на одном участке, оно вспыхивало на другом. В движение пришел весь громадный фронт -- от Балтийского моря до Карпат.
  
   Красная Армия обрушила на врага удар огромной силы, взломав на протяжении 1200 километров мощные рубежи, которые он создавал в течение нескольких лет.
  
   Только слепой мог не видеть, что война фашистской Германией проиграна.
   Конечно, понимали это и гитлеровские главари, но они питали еще надежду путем каких-то комбинаций политического характера смягчить свою участь и поэтому старались во что бы то ни стало отдалить развязку.
   И если, начиная войну, фашистское командование боялось, как бы она не приняла затяжной характер, то теперь это стало его главной целью.
  
   Гитлер особой директивой обязывал войска держать каждый рубеж, каждый город до последнего патрона, оставаться в окружении, но не отходить, сковывая как можно больше советских войск.
   Нарушившим эту директиву грозила смертная казнь.
  
   Мы имели возможность не раз убедиться, что гитлеровские фанатики следовали этой директиве до конца, хотя ничто уже не могло спасти их от надвигавшейся катастрофы.
  
   **
  
   В Восточной Померании, куда вступили наши войска, мы наткнулись на отчаянное сопротивление.
   Противник сосредоточил здесь, крупные силы.
  
   По данным разведывательного управления фронта, возглавляемого мастером своего дела генералом И. В. Виноградовым, действовавшие на территории Восточной Померании немецкие войска объединились в группу армий "Висла", которой командовал Гиммлер.
   Она насчитывала в общей сложности свыше тридцати дивизий, в том числе восемь танковых и моторизованных.
  
   Для поддержки своих наземных войск противник широко использовал на приморском фланге береговую и корабельную артиллерию. У нас имелись сведения, что немецко-фашистское командование принимает меры для переброски в Восточную Померанию войск морем из Курляндской и восточнопрусской группировок.
  
   Противник использовал благоприятные для организации обороны условия местности, изобилующей лесами и болотами, большими и малыми озерами и реками, большинство которых были соединены каналами.
  
   **
  
   С огромным трудом наши войска преодолевали рубеж за рубежом.
   Оттепель делала наступление еще более тяжелым. Но главной причиной была малочисленность наших войск.
  
   Силы противника превосходили наши, и если нам в таких обстоятельствах еще удавалось теснить его, то это было доказательством высокого искусства командиров и массового героизма солдат.
  
   Наши части уже месяц вели непрерывные наступательные бои.
   И раньше был некомплект в личном составе, теперь же людей и вовсе убавилось.
   Как мы ни мудрили, нам не удавалось создать хоть на короткое время на отдельных участках перевес в силах и средствах, без которого нельзя было прорвать оборону противника.
   Бои были упорными, но мы только теснили вражеские войска.
   А по мере этого ширина фронта растягивалась. Наши войска вытянулись в ниточку, и все равно заполнить образовавшийся разрыв между нашим левым крылом и правым крылом 1-го Белорусского фронта мы не могли.
  
   **
  
   В результате тяжелых боев части левого фланга фронта продвинулись еще на 60 километров.
   Здесь они были остановлены.
   Противник все чаще переходил в контратаки. Наши части с трудом отбивали их.
  
   По-прежнему положение оставалось очень сложным: половина войск фронта была повернута на восток -- против восточнопрусской группировки, вторая половина наступала на запад. Изо всех сил мы старались не отстать от своего левого соседа. Но он уже подходил к реке Одер на кюстринском направлении. Нам было никак не поспеть за ним. Перегруппировав в процессе боев часть сил с правого крыла на левое, удалось еще немного продвинуться на запад, и здесь мы выдохлись окончательно.
  
   **
  
   К 10 февраля положение войск фронта было следующим. 2-я Ударная армия, удерживая приданными ей тремя укрепленными районами рубеж по рекам Ногат и Висла, наступала на север, сбивая с висленского рубежа оборонявшего его противника, и штурмовала крепость Грауденц с ее многочисленным гарнизоном. Левее фронтом на север наступала 65-я армия, еще левее -- 49-я и, наконец, на широком участке фронта на северо-запад продвигалась 70-я армия, усиленная танковым и механизированным корпусами.
  
   По нашей настоятельной просьбе Ставка решила пополнить фронт: мы должны были получить еще одну армию и танковый корпус. Конечно, это очень мало, по мы с нетерпением ждали эти войска, намереваясь с их помощью нанести удар на своем левом фланге. Но они где-то задерживались.
  
   Тем временем основная группировка 1-го Белорусского фронта, уже ввязавшаяся в бои за плацдармы на Одере, оставалась слабо прикрытой с севера, со стороны Восточной Померании.
  
   **
  
   Немецкие офицеры, взятые в плен в районе Хойнице, показали, что фашистское командование готовит удар крупными силами во фланг советским войскам, выдвинувшимся к Одеру.
  
   Учитывая эту угрозу, мы в первых числах февраля произвели значительное усиление своего левого фланга, с тем чтобы можно было своевременно оказать помощь 1-му Белорусскому фронту.
   Сюда была переброшена 49-я армия, выведенная из боя на правом крыле.
   Сюда же подтянули 330-ю и 369-ю стрелковые дивизии, ранее находившиеся во фронтовом резерве. 3-й гвардейский кавалерийский корпус с правого крыла был переброшен на левый фланг, оставаясь в резерве фронта.
   Произведена была и перегруппировка артиллерии: на левое крыло мы перевели две артиллерийские дивизии прорыва, одну дивизию и три отдельные бригады тяжелой реактивной артиллерии, две истребительно-противотанковые бригады, две корпусные артиллерийские бригады, две зенитные артиллерийские дивизии и другие части.
  
   Генерал Сокольский и его помощники сделали все необходимое, чтобы эта артиллерия находилась в полной боевой готовности.
  
   **
  
   Хуже было с танковыми соединениями.
   В длительных боях, действуя в трудных условиях, танкисты потеряли много машин, а остальные нуждались в ремонте.
  
   Командующий бронетанковыми войсками фронта генерал Чернявский и его аппарат организовали работы по восстановлению выбывших из строя машин. Танкисты и ремонтники под огнем вывозили с поля боя подбитые танки, восстанавливали их. Самоотверженный труд этих людей вернул в строй десятки и сотни боевых машин. Ими мы пополнили танковый и механизированный корпуса, которые усилили наше левое крыло.
  
   **
  
   10 февраля, когда мы еще не завершили перегруппировку войск, прибыла директива Ставки о передаче 3-му Белорусскому фронту четырех армий: 50, 3, 48 и 5-й гвардейской танковой. 2-й Белорусский фронт от участия в операции против восточнопрусской группировки противника освобождался, и ему предстояло продолжать выполнение первоначальной задачи -- наступать в общем направлении на Бублиц (Боболице), взаимодействуя с 1-м Белорусским фронтом.
  
   Решение, безусловно, правильное.
   Теперь, когда Восточная Пруссия была отсечена от Германии, незачем было отвлекать на ликвидацию восточнопрусской группировки войска двух фронтов. С этой задачей вполне мог справиться один фронт -- 3-й Белорусский. И правильно, что ему были переданы все силы, задействованные в Восточной Пруссии.
  
   Но в каком положении оказались мы?
   И без того нам было трудно, а теперь у нас еще забрали сразу половину войск, в том числе такую ударную силу, как 5-я танковая армия!
  
   **
  
   Восточная Померания
  
   Бои становились все тяжелее. К 19 февраля 65, 49 и 70-я армии смогли оттеснить противника на север и северо-запад всего от 15 до 40 километров, достигнув рубежа Мене, Черек, Хойнице.
   Здесь наши войска вынуждены были остановиться.
   1-й Белорусский фронт тоже не смог продвинуться дальше. Его соседний с нами 2-й гвардейский кавалерийский корпус был остановлен на рубеже Ландск, Редериц.
   1-я армия Войска Польского сражалась на рубеже Дойч, Фульбек, Каллке. В тылу этих войск шла борьба с вражескими частями, окруженными в Шнайдемюлле, Дойч-Кроне и Арнсвальде.
   Положение на севере оставалось прежним: противник прочно удерживал Померанию.
  
   **
  
   Меня вызвал к ВЧ начальник Генерального штаба А. М. Василевский, проинформировал о намерении командующего 1-м Белорусским фронтом Г. К. Жукова перейти в наступление против восточнопомеранской неприятельской группировки, с тем чтобы ликвидировать нависшую над его флангом угрозу, и спросил меня, как намерен действовать 2-й Белорусский в данном случае.
   Я высказал соображение, что нам было бы весьма желательно наносить главный удар на нашем левом фланге, совместив его с главным ударом войск соседа. Таким образом, с выходом к морю можно было рассечь вражескую группировку на две части.
   После этого наш фронт уничтожит ее восточную часть, а сосед западную.
  
   Александр Михайлович сказал, что именно так и он представляет себе ход будущей операции и решил позвонить мне, чтобы узнать мое мнение. Со своей стороны я высказал пожелание, чтобы удар наносился войсками обоих фронтов одновременно.
   Василевский обещал это предусмотреть.
  
   **
  
   Вариант совместного удара войск двух фронтов по центру восточнопомеранской группировки был кардинальным решением задачи ликвидации нависшей на севере угрозы и ускорял начало Берлинской операции.
  
   Группировка сил нашего фронта не требовала никаких дополнительных перебросок войск, нужно было только подтянуть к левому флангу прибывающую из резерва Ставки 19-ю армию и танковый корпус.
   Этим и занялся наш штаб.
  
   **
  
   Описывая события войны, мы подчас забываем ту огромную роль, которую играли работники фронтового и армейских тылов.
   На примере этой сложной операции я попытаюсь хоть немного рассказать об этих неутомимых тружениках.
  
   Приходилось только восхищаться энергией генерал-лейтенанта И. М. Лагунова и всех офицеров возглавляемого им управления тыла фронта.
   К тому времени наши коммуникации сильно растянулись. Глубина тылового района фронта достигала 300 километров. Большинство фронтовых складов было за пределами этого района. Сообщение с ними затруднялось тем, что нам приходилось пользоваться перевалочными пунктами на стыке железной дороги нашей колеи с западноевропейской. А далее -- Висла и десятки других рек поменьше.
   Мосты гитлеровцы взорвали, грузы надо было перебрасывать по временным переправам. Начавшиеся ледоход и паводок затрудняли восстановление и постройку мостов. Весенняя распутица делала непроезжими дороги, сплошь перепаханные снарядами и бомбами.
  
   **
  
   А наступление развивалось непрерывно.
   Необходимые запасы нужно было пополнять на ходу. И, несмотря на эти огромные трудности, работники тыла обеспечивали войска всем необходимым. Они были неистощимо изобретательны. Чтобы ускорить подачу горючего через Вислу, они протянули трубопроводы.
   Работники тыла добились величайшей согласованности в действиях железнодорожного и автомобильного транспорта, оперативного маневрирования фронтовыми и армейскими складами, госпитальными базами, своевременно перестраивали всю организацию тыла в зависимости от изменения обстановки на фронте. В результате на протяжении всей операции войска фронта не ощущали перебоев в снабжении.
  
   Приостановив временно наступление на главном направлении, мы поджидали подхода 19-й армии и 3-го гвардейского танкового корпуса, подвозили боеприпасы и горючее.
  
   **
  
   Выяснился состав вражеской группировки, противостоящей нашему фронту. Здесь были соединения 2-й немецкой полевой армии -- две танковые, четырнадцать пехотных дивизий, четыре пехотные бригады, две боевые группы, четыре отдельных полка пехоты, пятнадцать отдельных пехотных батальонов. В общей сложности они насчитывали около 230 тысяч солдат и офицеров, 700 танков и самоходных орудий, 300 бронетранспортеров, 20 бронепоездов, 3360 орудий и минометов (без орудий береговой обороны и фортов) и более 300 боевых самолетов различного назначения. К тому же можно было ожидать, что гитлеровцы смогут перебросить сюда еще до пяти пехотных дивизий из Курляндии.
   По имевшимся у нас разведывательным данным, части 126, 290, 225 и 93-й пехотных дивизий из группы армий "Курляндия" уже были в пути.
  
   Штаб 1-го Белорусского фронта сообщил нам, что перед его правым крылом, обращенным на север, действуют войска 11-й армии противника в составе восьми пехотных, трех моторизованных, четырех танковых и одной авиаполевой дивизий, двух танковых бригад и четырех отдельных танковых батальонов со средствами усиления -- около 200 тысяч солдат и офицеров, 700 танков и самоходных орудий, 2500 орудий и минометов и до 300 самолетов.
  
   Эти сведения о противнике, подтверждавшиеся различными видами разведки и показаниями многочисленных пленных, позволяли сделать вывод, что у врага в Восточной Померании значительные силы, которые с каждым днем могут увеличиваться.
   К тому времени основные рубежи померанских укреплений, заблаговременно созданные неприятелем, были уже преодолены нашими войсками, но условия местности помогали гитлеровцам в короткие сроки заново создавать прочную оборону. Противник прибегал к системе опорных пунктов и узлов сопротивления, приспосабливая для этого населенные пункты, изобилующие каменными постройками.
   Так как условия местности и весенняя распутица стесняли маневр наступающих войск, привязывая их к шоссейным дорогам, противник уделял особое внимание этим коммуникациям. Все важнейшие дорожные сооружения минировались, дороги перегораживались завалами, баррикадами и другими препятствиями.
  
   **
  
   Было ясно, что немецко-фашистское командование постарается использовать свою восточнопомеранскую группировку, чтобы дать решительный бой советским войскам и этим задержать их продвижение к Берлину.
   Нам уже было известно, что фашистское руководство, сосредоточивая усилия своих войск против Красной Армии, преднамеренно ослабляет свой западный фронт и уже ищет пути для сговора с правительствами США и Англии о заключении сепаратного мира.
  
   Обстановка настоятельно требовала от нас ускорить разгром гитлеровцев в Восточной Померании, чтобы освободить как можно больше сил для решающего удара на берлинском направлении.
   Вот почему Ставка нацеливала против восточнопомеранской вражеской группировки усилия сразу двух фронтов.
   По ее указанию 2-й и 1-й Белорусские фронты должны были наступать смежными флангами на север, нанося удар в общем направлении на Кольберг (Колобжег). Разграничительная линия между фронтами -- Линде, Ной-Штеттин, Кольберг. После рассечения вражеской группировки войска 2-го Белорусского фронта ликвидируют восточную ее часть, овладевают городами Данциг (Гданьск) и Гдыней с выходом к Данцигской бухте, а войска 1-го Белорусского фронта уничтожают врага в западной части Померании, продвигаясь к реке Одер. Таким образом, после выхода на побережье Балтийского моря войскам одного фронта предстояло действовать в восточном направлении, а другого -- в западном.
  
   **
  
   По директиве Ставки наш фронт должен был начать наступление на своем левом фланге 24 февраля.
  
   Это создавало дополнительные трудности.
   Передавая нам из своего резерва 19-ю армию и 3-й гвардейский танковый корпус, Ставка знала, что они еле-еле успеют подойти к назначенному сроку. На подготовку их к операции времени не оставалось.
  
   Прилагаем, однако, все силы, чтобы начать операцию в срок.
   Пока войска 19-й армии совершали переходы, весь ее руководящий состав прибыл на участок, с которого армия должна была действовать. (Этот участок пока был занят войсками 1-го Белорусского фронта.) Здесь на местности шла отработка задачи, согласовывалось взаимодействие пехоты с танковым корпусом и с частями усиления. В этой работе принимали участие и командующие родами войск фронта -- Сокольский, Чернявский, Борзов и командующий 4-й воздушной армией Вершинин.
  
   **
  
   В ночь на 22 февраля 19-я армия, сменив правофланговые части 1-го Белорусского фронта, вышла на отведенный ей для наступления рубеж и приступила к подготовке наступления. Армия должна была наносить главный удар в направлении Бишофсвальде, Штегере, Бальденберг.
  
   Для прорыва неприятельской обороны создавалась плотность артиллерии не менее 150 стволов на километр фронта, не считая реактивных установок.
  
   Для этого были все возможности, учитывая средства усиления, приданные армии фронтом. Наступление поддерживалось основными силами авиации 4-й воздушной армии, представители которой находились у командарма 19 и в тех соединениях, с которыми взаимодействовала авиация.
  
   **
  
   Войска фронта должны были перейти в наступление 24 февраля.
   Но фактически бои начались уже с 22 февраля -- противник опередил нас и повсеместно начал активные действия, пытаясь отбросить наши части. На всем фронте завязались упорные бои. К нашему счастью, исключение составлял участок, где происходила смена войск 1-го Белорусского фронта частями 19-й армии.
  
   Враг напирал.
   Однако на нашем правом крыле 2-я Ударная армия стойко удерживала занятый рубеж. Одновременно частью сил И. И. Федюнинский продолжал бои против блокированной в городе-крепости Грауденц вражеской группировки, насчитывавшей, по показаниям пленных, до 15 тысяч солдат и офицеров.
  
   Успешно отражала атаки и 65-я армия П. И. Батова.
   А 49-ю армию противник несколько потеснил и занял Оссово. Упрекать командарма мы не могли. Войска его были ослаблены: мы взяли отсюда один стрелковый корпус для усиления нашего левого фланга. Сейчас этот корпус в составе 70-й армии отражал натиск гитлеровцев в районе Хойнице и готовился к наступлению.
  
   **
  
   Откровенно говоря, активность противника нас даже радовала.
   Он атаковал в стороне от того участка, где мы готовили удар, следовательно, оттягивал оттуда часть войск. Это облегчало нашу основную задачу -- опрокинуть врага на главном направлении,
   Поэтому всем армиям было приказано усилить нажим на противника.
  
   Так как не прекращавшееся, хоть и медленное, продвижение наших войск помешало врагу создать прочные в инженерном отношении укрепления, мы рассчитывали прорвать его оборону одними стрелковыми дивизиями, поддержанными мощной артиллерией. Танков у нас было мало. Единственный по-настоящему укомплектованный 3-й гвардейский танковый корпус мы решили ввести в бой на главном направлении на второй день операции.
  
   **
  
   Утром 24 февраля после сорокаминутной артиллерийской подготовки войска 19-й армии атаковали врага. Они быстро овладели его первой позицией. Преодолевая сопротивление противника, наша пехота продвигалась вперед, расширяя прорыв в глубину и в сторону флангов.
   Гитлеровцы дрались за каждый опорный пункт, бросались в контратаки. Но побеждали отвага и мастерство наших солдат, искусство командиров.
   По мере продвижения 19-й армии обнажался ее левый фланг, и этим попытался воспользоваться противник. Пришлось ввести в бой 3-й гвардейский кавалерийский корпус. Зайдя левее наступающих войск, он прикрыл их фланг.
  
   Борьба в глубине вражеской обороны всегда требует упорства и самоотверженности. Наши бойцы и командиры в этот день совершили тысячи подвигов. Героизм, инициатива, взаимная выручка помогали им взламывать вражеские укрепления и опорные пункты, уничтожать контратакующие танки и пехоту. К исходу дня 19-я армия продвинулась на 10--12 километров. Ширина прорыва достигла 20 километров.
  
   Успех значительный.
   Но он был бы еще больше, если бы с пехотой шли танки. Бои показали, что стрелковые части без танков непосредственной поддержки продвигаются недостаточно быстро. Принимаю решение ввести в дело танковый корпус, не ожидая выхода войск на условленный рубеж.
  
   В одиннадцать часов утра 25 февраля генерал А. П. Панфилов повел свои танки в полосу наступления 19-й армии, чтобы ударом в северном направлении на Гегленфельд, Фернхайде совместно с пехотой завершить прорыв обороны противника и к исходу дня достигнуть рубежа Айквир, Шенау. Корпусу была придана 313-я стрелковая дивизия. С каждой танковой бригадой первого эшелона шел стрелковый полк.
  
   Передовые отряды 3-й и 18-й гвардейских танковых бригад с десантами автоматчиков на броне, обогнав пехоту, устремились вперед. К четырнадцати часам они вышли на рубеж Эльзенау, Беренхютте, завершив прорыв тактической зоны обороны противника.
   Быстрому продвижению танков способствовали отвага и находчивость разведчиков старшего лейтенанта Несена.
   Лихим, стремительным налетом танкисты-разведчики захватили мост через заболоченную реку и этим обеспечили успех всей бригаде.
   Это только один из множества примеров смелой инициативы подчиненных Несена.
  
   **
  
   Выйдя на оперативный простор, гвардейцы-танкисты прибавили темп наступления. Сбивая вражеские части прикрытия и обходя опорные пункты, ликвидация которых поручалась приданной пехоте, они за день продвинулись на 40 километров. Утром 26 февраля передовые отряды корпуса овладели Бальденбергом, городом и станцией Шенау, где разгромили крупную вражескую группировку, захватили трофеи и много пленных.
  
   Решительные и стремительные действия гвардейцев-танкистов, которых вел в бой отличный командир генерал А. П. Панфилов, создали условия для быстрого продвижения войск 19-й армии.
   Но этого, к сожалению, не произошло.
   За два дня пехота прошла всего 25 километров. Много сил отнимали бои с вражескими опорными пунктами, которые обходил танковый корпус. Гитлеровцев приходилось выбивать из них с большим трудом, что безусловно снижало темп наступления. Но причина была не только в этом.
  
   Сказывалось плохое руководство войсками.
   Командарм то и дело терял связь с соединениями, опаздывал с принятием решений. Эти два дня боев показали, что ему не справиться с таким крупным объединением, как армия, да еще с приданными ей средствами усиления. В сложной, непрерывно меняющейся обстановке наступления он проявлял растерянность, неспособность влиять на развитие событий.
  
   Это обстоятельство заставило Военный совет фронта с санкции Верховного Главнокомандующего сменить командарма.
   Армию возглавил В. 3. Романовский, старый, опытный, всесторонне подготовленный генерал.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
  
   Алексей Павлович Панфилов (17 мая 1898 -- 18 мая 1966) -- советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск
  
  -- Родился в Казани в семье железнодорожного служащего.
  -- Окончил высшее горное училище. Работал на Казанской железной дороге.
  -- В РККА с 15 апреля 1918 года.
  -- Участник Гражданской войны на Восточном фронте. Был комиссаром уезда, кавалерийского полка, отдельной бригады.
  -- В 1919 году был легко ранен.
  -- В 1928--1931 годах -- помощник прокурора 18-го стрелкового корпуса, отдела военной прокуратуры Ленинградского военного округа.
  -- В 1926 году - окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава
  -- В 1937 году -- окончил Военную академию механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина.
  -- Участвовал в боях у озера Хасан (29 июля -- 11 августа 1938 года), где командовал 2-й механизированной бригадой 39-го стрелкового корпуса 1-й Приморской армии Дальневосточного Краснознамённого фронта.
  -- С 1939 года -- помощник начальника Автобронетанкового управления РККА.
  -- В 1940--1941 годах (до августа 1941 года) -- заместитель начальника, а с октября 1941 года -- начальник Главного Разведывательного управления Генерального штаба РККА, являясь одновременно уполномоченным по формированию польской армии Андерса. Но после того как в августе 1942 года армия Андерса покинула СССР, отказавшись воевать в рядах РККА, А. П. Панфилов утратил пост начальника управления.
  -- На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года - заместитель командующего 3-й и 5-й танковыми армиями, командир 6-го гвардейского и 10-го танковых корпусов.
  -- С 11 августа 1944 года и до победоносного окончания войны - командует 3-м гвардейским танковым корпусом.
  -- После войны - командовал 3-й гвардейской танковой дивизией.
  -- В 1954 году - окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба.
  -- Работал начальником факультета Военной академии бронетанковых войск, старшим преподавателем Военной академии Генерального штаба.
  -- С 1959 года - в запасе.
  -- Жил в Москве, где и скончался 18 мая 1966 года.
  -- Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  
   **
  
   0x01 graphic
  
   Владимир Захарович Романовский (1896 - 1967) - генерал
  
  -- Участник Первой мировой войны.
  -- В Советской Армии с 1918 года.
  -- В Гражданскую войну был командиром батальона, военком бронепоезда.
  -- После войны командир и комиссар отряда особого назначения, командир-комиссар стрелкового полка, начальник пехотного училища.
  -- В 1935 году окончил Военную академию.
  -- С 1936 года - заместитель командующего армии.
  -- В 1938 году- командующий армией.
  -- В Отечественную войну - командующий войсками Архангельского Военного округа.
  -- С 1942 года - заместитель командующего и командующий 1-й Ударной армии.
  -- В 1943 году - командующий 2-й Ударной армии, затем заместитель командующего 4-м Украинским фронтом
  -- С 1944 года - командующий 42, 67 и 19-й армиями.
  -- После войны - командующий войсками ряда военных округов.
  -- В 1952 - 1959 гг. - начальник академических курсов, затем факультета Военной академии имени Фрунзе.
  
   **
  
   В первый день наступления из-за плохой погоды, нелетной, как говорят летчики, мы не могли использовать нашу могучую силу -- авиацию.
   Но 25 февраля генерал Вершинин поднял самолеты в воздух.
   Штурмовики и бомбардировщики оказали большую помощь войскам, особенно танковому корпусу. За день только в полосе действий 19-й армии и гвардейского танкового корпуса они совершили 960 боевых самолето-вылетов.
  
   Бои шли по всему фронту. 70-я армия -- сосед 19-й справа, отразив сильные атаки противника, сама перешла в наступление и к вечеру 25 февраля продвинулась на своем левом фланге до 6 километров. 49-я армия все еще отбивалась от наседавшего врага и дальше Оссово его не пропустила. 65-я сражалась на прежних рубежах, отражая атаки противника. Не изменилось положение и на участке 2-й Ударной армии, противник отражал все ее атаки, удерживая прежние позиция. Не удалось армии овладеть и блокированным ее войсками Грауденцем.
  
   **
  
   Не стихающие на всем фронте бои подтверждали стремление противника во что бы то ни стало удержать Восточную Померанию.
  
   По данным, поступавшим в штаб фронта, можно было сделать вывод, что ни на одном из участков силы неприятеля не ослабевали.
   Наоборот, И. И. Федюнинский и И. Т. Гришин докладывали, что против их армий появились новые вражеские части.
   Это нас не огорчало.
   Получалось, что противник еще не почувствовал всей угрозы, нависшей над ним в связи с наступлением нашей ударной группировки. Этому можно было только радоваться.
  
   И мы принимаем самые решительные меры, чтобы ускорить продвижение войск нашего левого фланга к морю. К сожалению, усилить это важное направление ничем больше не смогли: все силы были введены в бой.
  
   Впервые за время войны я, командующий фронтом, остался без резервов и, откровенно говоря, чувствовал себя неважно.
  
   **
  
   А положение у нас на левом крыле создавалось тревожное.
   По мере продвижения войск к северу все больше оголялся наш левый фланг: ведь наш сосед -- 1-й Белорусский фронт оставался на месте. Противник стал все чаще наносить удары во фланги и тылы нашим наступающим частям.
   С опаской мы поглядывали на Ной-Штеттин.
   Этот город, остававшийся западнее разграничительной линии нашего фронта, был полон гитлеровскими войсками, которые в любой момент могли ринуться на наш открытый фланг.
  
   Я сообщил об этом в Ставку.
   Вскоре меня вызвал к ВЧ Верховный Главнокомандующий.
   Я доложил ему обстановку на нашем фронте и положение, складывающееся на левом крыле. Сталин спросил:
   -- Что, Жуков хитрит?
   -- Не думаю, -- ответил я, -- чтобы он хитрил, но что его войска не наступают и этим создается угроза на обнаженном нашем фланге, я могу подтвердить. Для обеспечения фланга у нас сейчас сил нет, резерв весь исчерпан. Поэтому прошу усилить фронт войсками или обязать 1-й Белорусский быстрее перейти в наступление.
  
   Рассказал я и о положении в районе Ной-Штеттина.
   -- А войска вашего фронта не смогут занять Ной-Штеттин? Если вы это сделаете, в вашу честь будет дан салют.
  
   Я ответил, что попытаемся взять этот город, но в дальнейшем это не изменит положения.
   Сталин обещал поторопить 1-й Белорусский с началом наступления.
   На этом наш разговор закончился.
   По всему чувствовалось, что Верховный Главнокомандующий доволен ходом событий.
  
   **
  
   Сразу же связываюсь с командиром конников генералом Осликовским и ставлю перед ним задачу захватить Ной-Штеттин, продолжая обеспечивать левый фланг и тыл ударной группировки фронта.
  
   Новый командующий 19-й армией решительно и умело внес перемены в управление войсками: наладил связь со всеми соединениями, произвел необходимую перестановку сил.
  
   Большую помощь при этом ему оказали офицеры Н. И. Труженников, М. И. Повалий и другие работники штаба фронта во главе с моим заместителем генералом К. П. Трубниковым.
  
   Наступление пошло успешнее, хотя противник продолжал упорно сопротивляться, цепляясь за каждый населенный пункт.
   В. 3. Романовский показал себя мастером маневра.
   Там, где атакой с ходу было не взять, он применял обход, удары с флангов или с тыла, широко используя артиллерию, которая следовала в боевых порядках пехоты. Артиллеристы и пехотинцы сроднились в боях.
   С помощью пушкарей стрелковые подразделения прокладывали себе дорогу, штурмовали узлы сопротивления, отражали танковые атаки врага.
   Там, где орудия не могли пройти на мехтяге, стрелки катили их вручную.
   Особенно полюбились солдатам самоходные артиллерийские установки СУ-76. Эти легкие, подвижные машины поспевали всюду, чтобы своим огнем и гусеницами поддержать, выручить пехоту, а пехотинцы в свою очередь готовы были защитить их от огня вражеских бронебойщиков и фаустников.
  
   **
  
   Добрые вести поступали от Осликовского.
   3-й гвардейский кавалерийский корпус оправдал надежды.
   Организовав взаимодействие с приданной артиллерией и с поддерживающей конников авиацией, Осликовский обошел Ной-Штеттин с флангов и с тыла.
   В жарком бою гитлеровцы были разгромлены.
   Герои-конники захватили город.
  
   Оставив там одну дивизию для обеспечения фланга, Осликовский свои основные силы повел на север, действуя на левом фланге 19-й армии.
   Обрадовало нас и донесение Осликовского о том, что его разведка встретила западнее Ной-Штеттина разведотряд 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта.
   Оказывается, это соединение 26 февраля получило приказ комфронта наступать в северном направлении, чтобы обеспечить наш фланг.
  
   По-видимому, мой разговор с Верховным Главнокомандующим возымел некоторое действие.
  
   Правда, этот корпус находился далеко от нашего флата уступом назад, но в какой-то степени в критическую минуту он мог нам оказать помощь. А пока же нам приходилось самим изворачиваться, подчас даже временно замедляя продвижение танкового корпуса, когда он подвергался риску быть отрезанным от своих войск. А эта угроза оставалась: западнее нас в полной готовности находились соединения 3-й танковой армии противника. Они располагались перед войсками 1-го Белорусского фронта и пока еще не были втянуты в бой.
  
   Между тем танковый корпус Панфилова опередил нашу пехоту на сорок километров. Приказываю ему закрепиться на рубеже Бублиц, Цехендорф и здесь дождаться подхода главных сил. Одновременно даю распоряжение Романовскому ускорить наступление своих соединений.
  
   Обещанный Сталиным салют за овладение Ной-Штеттином был произведен.
  
   Приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность войскам генерала Осликовского, танкистам генерала Панфилова, летчикам генерала Вершинина, артиллеристам, саперам и связистам, участвовавшим в боях за этот крупный город, являвшийся важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом противника.
  
   Танковый корпус Панфилова по моему распоряжению остановился в районе Бублиц и организовал на этом рубеже оборону, выдвинув вперед и на фланги сильные отряды, которые удерживали захваченные ими участки и вели разведку противника.
   Гитлеровцы попробовали нанести контрудар во фланг и тыл корпусу со стороны Руммельсбурга, но сюда подошли передовые части 19-й армии.
   Завязался упорный встречный бой, в котором приняли участие и наши танкисты.
   Противник был отброшен.
  
  
   См. далее:
  

К. К. Рокоссовский

Солдатский долг. -- М.: Воениздат, 1988.

0x01 graphic

  

Наполеон на о. Св. Елены. (С карт. Ле)

  
  
   ** 0x01 graphic
  

Наполеон на острове Святой Елены.

Художник И.К. Айвазовский.

Известен факт, что Наполеон, пребывая на острове Св. Елены, диктовал свои воспоминания, мысли Лас-Казу, своему доверенному лицу, который был на острове со своим сыном. Об этом говорит в своей книге Е.В. Тарле: "...а многое Наполеон и просто диктовал ему, и из всей литературы воспоминаний, относящихся к острову Св. Елены, конечно, эти записи наиболее любопытный памятник".

  
   Если посмотреть правде в глаза...
  
  
   0x01 graphic
  
  

0x01 graphic

  

Айсберги

Художник Фредерик Эдвин Чёрч

  
   Пора держать ответ!   11k   Оценка:6.25*5   "Фрагмент" Мемуары Комментарии: 6 (01/11/2008) Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика: 3.107 читателей.
  
   Западная Европа: Не вывод войск, а бегство...
   Вывод советских войск из Западной Европы обострил многие проблемы. К примеру, после вывода советских войск из Венгрии 200-тысячную армию бездомных военнослужащих пополнили еще 11 тысяч семей. Выведенные из ГДР 25-я и 32-я гвардейские танковые дивизии были выброшены в чистое поле, на неблагоустроенные площадки. Для семей военнослужащих "лучший" вариант - времянки, казармы, переделанные под общежитие. Предпочтительный вариант для жены офицера сегодня - ехать с детьми к родителям и жить там до лучших времен, пока муж не получит назначение и крышу над головой. Как долго это может продлиться? Сказать не брался никто.
   Кто виновен в афганской войне?
   Горбачев не хотел брать на себя ответственность за войну в Афганистане. Он забыл о том, что эта война велась целых пять лет (1985-1989) во время его правления страной. Он хотел быть только миротворцем, который дал приказ о выводе советских войск из Афганистана. Но он, кроме того, был в брежневской команде, когда начиналась эта война.
   К исходу 1986 года Шеварднадзе сменил 9 из 12 своих заместителей. Под его руководством были "перетасованы" три четверти послов и две трети генеральных консулов. Путь к дипломатическим авантюрам был расчищен.
   Пора предъявить конкретное обвинение тем конкретным лицам, которые втянули СССР в военную авантюру, которые плохо обеспечивали боевые действия, по вине которых гибли люди, а также тем военным и политическим деятелям, которые негодно вели подготовку военных кадров в военно-учебных заведениях.
   Горе той стране, где боевой опыт ветеранов не идет на пользу отечеству, а используется во вред государству и гражданам!
   Позор и проклятие тем политикам, которые пренебрегли тем опытом, который был добыт потом и кровью тысяч людей!
   Военные "инициативы" Горбачева, или предательство?
   Конкретные люди того времени: генерал-полковник А. Макашов, только что назначенный командующим войсками Приволжско-Уральского военного округа: довольно "гладкая" биография. Без падений... Но с амбициями. Генерал Александр Владимирович Руцкой: прощание с авиацией и братание с политикой...
  

0x01 graphic

  

"Александр в Иерусалимском храме",

картина Себастьяно Конки

  
  
   Иван, иди домой!   11k   Оценка:2.00*3   "Фрагмент" Мемуары Комментарии: 3 (29/10/2008) Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  
   В феврале 1989 года у штаба ПрибВО появился пикет с надпись на плакате: "Долг сынов Латвии - служить в армии Лачплесиса (герой латышского эпоса), а не в армии Ильи Муромца".
   Антиармейские акции проводятся повсеместно. На митинге в Хабаровске примерно в это же время один из выступающих заявил: "Хватит кормить армию, она должна обеспечивать себя продуктами сами!" В Киеве у ворот высшего военно-морского политического училища митингующие кричат: "Гардемарины - вон с Подола!" "Не позволим комиссарам топтать кости предков". В Риге на заборе офицерского дома появляется надпись: "Иван, бери фуфайку, или домой".
   Кто защитит офицерские семьи?
   У некоторых младших офицеров на месяц приходится 10-12 суточных нарядов. Практически, как иногда шутят в армии, "через день на ремень".
   Это положение констатирует не кто-то, а старший инспектор ГлавПУРа генерал-майор В.Н. Канарик в своем интервью корреспонденту "Красной звезды" 14 октября 1989 года. Вот почему специалисты считают, что к 45 годам у офицеров изнашивается нервная система.
   Верна мысль жены одного военного летчика о том, что за 20 лет мотания по углам она заслуживает медаль, которую так и назвала: "За мужество в замужестве".
   В генерал-майора Ю. Родионова, начальника отдела Главного управления кадров МО 4 августа 1898 г. в интервью: были обнародованы ошеломляющие цифры иного порядка: "По сравнению с 1988 г. приросло число абитуриентов из Азербайджана на 10%, Армении - на 39%, Молдавии - 73%, Таджикистана - 180". Отчего такой всплеск активности?
   "Новое мышление" Горбачева и генштабовские подпевалы...
   Те, кому по долгу службы, положению в обществе, знанию истории и выводов науки положено бить в колокола в случае грозящей опасности (обороноспособности страны, боеготовности вооруженных сил и т.п.) молчат или же тихо покидают свои руководящие посты.
   До какой поры вы, уважаемые, будете молчать?!
  

0x01 graphic

  

Катастрофа алхимика.

Художник Питер Брейгель старший.

  
  
   Букет Абхазии   18k   Оценка:3.71*8   "Фрагмент" Мемуары Комментарии: 6 (16/05/2013) 
  
   Советское правительство, в силу особых обстоятельств (необоснованного волюнтаризма, исторического невежества, национального пристрастия правящей элиты, в частности, Сталина и Берии), кроило территорию бывшей Российской империи на свой лад.
   При сильной власти, опирающейся на мощный карательный аппарат, националистические страсти можно было на какое-то время заглушить, но не излечить...
   Компромисс - это сбалансированность интересов обеих сторон.
   Самое сложное этот баланс найти, учитывая тот факт, что с одной и с другой стороны всегда найдется группа недовольных, которая постарается разбередить общественное (националистическое) сознание до степени неприятия и даже ненависти другой стороны, участвующей в конфликте.
   Так было в конце 80-х годов в Абхазии.
   Абхазское княжество, вошедшее в 1810 г. в состав Российской империи, сохранило свое автономное управление.
   Явление, названное в истории словом "махаджирство" (насильственное выселение абхазов в Османскую империю, сильно ударило по коренному населению Абхазии, а последующие действия царского и советского правительства способствовали усилению грузинского элемента на этой территории.
   В описываемый мною период националистическая политика по отношению к абхазам и демографическая экспансия грузин в Абхазии, поощряемая Тбилиси, осуществлялась под руководством Э.А. Шеварднадзе (1973 - 1987 гг.).
   Не знаю, как в других республиках Кавказа, но в Абхазии капитализм уже в 70-е годы прошлого (ХХ) века имел прочные корни.
   Известно лишь следующее: власть согласилась ограничить присутствие грузин в структуре власти. Расширена была квота для абхазов во властной структуре. Потеснил и грузин из торговли и прочих сфер...
   1989 год, на мой взгляд, был переломным в судьбе СССР. Именно в это время страна превратилась в пороховую бочку, к которой умелой рукой подносили зажженные фитили.
   Мне кажется, ни древний мир, ни Геббельс не знали столь изощренной системы лжи и оболванивания людей, которые открылись в 1989 году.
   Жилось плохо, прежде всего, русским людям, да простым людям Кавказа, Закавказья, Средней Азии. Но никак не прибалтам.
   Я понял, если кто-то громче всех кричит о национальных интересах, то он печется не об интересах большинства людей, а о своей личной выгоде.
   Не верьте, люди, таким крикунам...
   Себе выйдет дороже!
   Поймите, простые люди, нам с вами делить нечего.
   Это толстосумы пытаются отнять друг у друга наворованные капиталы, а нас, простых людей, использовать для собственной драчки.
   Не пора ли послать их! .... куда подальше?...
  

0x01 graphic

  

"Бахус", гравюра, XV век.

Художник Маркантонио Раймонди,

  
  
   О времена, о нравы   18k   "Фрагмент" Мемуары Комментарии: 1 (24/10/2008) Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  
   Партия была озабочена не столько укреплением пошатнувшегося своего положения в обществе, сколько сбором доходов.
   Все заработки коммунистов были поставлены на учет. И горе было тому, кто утаил от партии какой-то источник своих доходов и не выплатил с него положенные 3% партийных взносов.
   Мне искренне жаль вспоминать последнее дело на земле моего папы - Ивана Григорьевича Каменева - завещание заплатить партийные взносы с последней пенсии.
   Чувствуя, что подходят его последние дни, он настойчиво просил маму не забыть заплатить партийные взносы.
   Массы рядовых партийцев нужны партийным "боссам", чтобы использовать их как пробивную силу и источник личного обогащения на пути к власти и ко все более роскошному житию...
   А, когда случаются потери рядовых партийцев, "отряд не замечает потери бойца" и идет дальше, принося в жертву алчному "патргеноссе" жизни и души честных и бескорыстных бойцов.
   Строим дом на песке!
   Не случайно сам Петр Великий проводил смотры "недорослей" и определял судьбу дворянина. Как лучший член общества, дворянин возвышался над прочими сословиями исключительным правом образования и службы.
   По свидетельству Н. Устрялова, "вообще принято было за правило, что дети благородных фамилий, не прежде приобретают право владеть недвижимой собственностью, как прослужив 7 лет в военной службы, или 10 лет в гражданской".
   Иначе они могли до старости называться "недорослями".
   Младшее офицерство - это фундамент, на котором должно покоиться величественное здание современной армии и безопасности государства.
   До сего момента этот "фундамент" формировался из негодного материала.
   В качестве характерного примера приведем данные из статьи в "Учительской газете" от 23 декабря 1989 года В. Постоваловой "Мальчишки метят в офицеры".
   Изучая состав абитуриентов, она обнаружила, что в военные училища идет большое количество ребята из малообеспеченных и неполных семей, круглые сироты, прагматики, которые все заранее рассчитали, ребята, у которых такой выбор: училище или колония. В школьных аттестатах, дипломах профтехучилищ у них "трояки". Многие абитуриенты ни разу не могут подтянуться.
   Необходимо вопросы отбора необходимых для государственной службы кадров вручить специальной президентской структуре, которая, наподобие русского Пажеского корпуса готовила был с измальства корпус государственных мужей, впоследствии разделяемый на две ветви - гражданскую и военную.
   Две командировки в ДВО
   Что говорить, если всегда осторожные в цифрах и оценках работники ГУВУЗа вынуждены констатировать, что потери учебного времени составляли в 1997 году до 25% (Армейский сборник, 1997, N1). В целом же потери учебного времени доходили до 40%.
   Военный фактор всегда был значимым в политике. Чем сложнее была обстановка, тем полнее и глубже политика вторгалась в военное дело, прямо или косвенно затрагивая военнослужащих, прежде всего, офицеров.
   Безусловно, это не все наши огрехи в военно-учебном строительстве...
  

0x01 graphic

  

Битва гуннов. Ок. 1850.

Художник Каульбах Вильгельм.

  
  
   Артиллерия бьет по своим   16k   "Фрагмент" Мемуары Комментарии: 1 (24/05/2009) Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  
   "Интернационал сопротивления" действует: интеллигенция из-за границы - В. Аксенов, В. Буковский, А. и О. Зиновьевы, Э. Кузнецов, Ю. Любимов, В. Максимов, Э. Неизвестный, Ю. Орлов, Л. Плющ...
   Нашей интеллигенции, впрочем, нельзя особенно доверять. Уж очень некоторые из политиканствующих интеллигентов любят поерничать, поиграть в "прогрессистов", оставаясь, на самом деле, "кухонными" мыслителями с кругозором местного участкового, но с амбициями "титана мысли".
   Так, А. Рыбаков в своем романе "Дети Арбата" (Дружба народов. N4.- 1987) активно исследовал причины культа личности Сталин, особенности его аппарата и приближенных: "Истинный вождь приходит сам, своей властью он обязан только самому себе. Не они выбирают его, а он сам их выбрал. ... Аппарат истинного вождя - это аппарат, созданный им самим после прихода к власти. Этот аппарат не должен быть вечным, постоянным, иначе он сцементирует взаимные связи, приобретет монолитную силу. Аппарат надо тасовать, обновлять, заменять... Более других надежны Молотов, Каганович и Ворошилов: не претендуют на самостоятельность, хорошие исполнители. Доказали свою способность на нужные акции, связали себя этими акциями, без него они никто".
   "Делом Сталина" продолжают заниматься и по сей день...
   Нам надо извлечь уроки из этого печального опыта, чтобы не повторить ошибки в будущем при выборе очередного правителя России.
   Нам надо научиться оценивать претендентов на власть.
   Нам надо научиться спрашивать с властвующих лиц.
   Нам надо повысить личную ответственность каждого гражданина за то, что делать власть...
   Еще в 1984 году режиссер Т. Абуладзе своим фильмом "Покаяние" взбудоражил всю общественность, заставил смотреть на окружающую действительности и на самого себя более пристально и требовательно.
   В своем фильме он дал понять, что зло (дракон) находится не все нас, а внутри нас самих.
   История как средство и орудие политической борьбы
   Надо понять, что национализм и патриотизм - вещи разные. Националист злобствует против других народов, не понимая (и понимая), что этим самым он наносит вред своей нации.
   Патриот миролюбив, корректен и уважителен к другим народам, ибо понимает, что только мирное сосуществование приносит необходимые плоды, только сотрудничество (но не конфронтация) позволяет разумно использовать принцип разделения труда, особенности географического положения народов и экономические достижения других стран.
   Как бы дополняя Ю. Полякова лейтенант Б. Сторчак в "Красной звезде" писал о дедовщине по-офицерски: "Я никак не мог войти в ритм боевой учебы, потому что в первые два месяца службы побывал в нарядах раза в два больше, чем другие офицеры части. Тут у меня возникла мысль: а ведь солдаты все это видят и наверняка берут пример с наших офицерских взаимоотношений, проецируют их на свои, в казарме. Позже убедился: это именно так".
   На себе мы это уже стали чувствовать, а вот военный, партийный и государственный аппарат не хотели ничего предпринимать для того, чтобы идеологически и социально защитить офицерский корпус.
  

0x01 graphic

  

Будуар графини, 1743--45.

Художник Уильяма Хогарта

  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023