ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
В пантеоне Сталинградской битвы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сталинградская кампания 1942 года в России является самым горьким из когда-либо внесенных в анналы истории примеров того, как правитель сам готовит свою погибель.


  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

  

"Храм Истины"

Художник Василий Петрович Причетников (1767-1809)

К. Рокоссовский

В пантеоне Сталинградской битвы

(храм, посвященный смертным)...

(фрагменты из кн. "Солдатский долг".)

  
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
  
   Под Сталинградом
   Перелет на Ли-2 прошел благополучно. Летели все время низко, прижимаясь к земле. Этому война научила. Нужно заметить, что врагу редко удавалось сбивать самолеты на таком вот бреющем полете.
  
   Сразу же после посадки мы с Жуковым отправились на ожидавших нас машинах на наблюдательный пункт командующего Сталинградским фронтом. Он находился восточнее Ерзовки. Здесь шел напряженный бой. Войска левого крыла фронта вели наступление на противника, прорвавшегося к Волге у северной окраины Сталинграда на участке Рынок, Акатовка.
  
   Бой шел уже третий день, но выбить противника не удавалось.
   Вражеские позиции господствовали над местностью.
   Наши части находились на виду у гитлеровцев, а те не скупились на снаряды и мины. По всему фронту, насколько хватало глаз, густо вспыхивали разрывы. Среди залегшей пехоты дымились наши подбитые танки. Стоило танку подняться на гребень ската, он немедленно вспыхивал от прямых попаданий снарядов: по-видимому, немецкая артиллерия хорошо пристрелялась.
  
   На этом участке действовали соединения немецкого 14-го танкового корпуса -- 60-я и 3-я моторизованные дивизии, обращенные фронтом на север, а также 16-я танковая и 389-я пехотная дивизии -- фронтом на юг. Они отстаивали пробитый ими коридор, который одним концом упирался в Волгу. Ширина этого коридора не превышала десяти километров. Но так как он проходил по возвышенности, мы, будучи в низине, не могли его рассмотреть на всю глубину.
  
   В воздухе висела вражеская авиация. Она беспрерывно бомбила наши войска и еще сильнее -- город. После каждого налета над Сталинградом вздымались облака дыма.
   Враг задался целью разрушить город до основания.
  
   **
  
   С нашей стороны в наступлении участвовали части 1-й гвардейской и 66-й армий, пытавшиеся соединиться с 62-й армией, сражавшейся в самом городе.
   На наблюдательном пункте я познакомился с заместителем командующего фронтом В. Н. Гордовым, которого до этого не знал. Он явно нервничал, распекал по телефону командармов, причем не очень-то выбирал слова (я уже слышал, что солдаты такое руководство метко прозвали "матерным управлением").
  
   Жуков не вытерпел.
   -- Криком и бранью тут не поможешь, -- сказал он Гордову, -- нужно умение организовать бой.
  
   **
  
   Объективно оценивая сложившуюся на этом участке обстановку, должен признать, что дело было не в неудачном командовании, а в недостатке сил и средств для успешного решения задачи.
   Сказывалась и спешка.
   От командующего фронтом настойчиво требовали перелома в боевых действиях, не учитывая, что на стороне противника в это время было значительное превосходство в силах. Желание снова не соответствовало возможностям войск.
  
   К вечеру стало ясно, что наступление и на этот раз не даст результатов. Войска несли потери, но прорвать оборону противника нигде не могли.
  
   Предложив Гордову продумать, как действовать дальше, Жуков пригласил меня съездить на командный пункт фронта, откуда он должен был связаться с А. М. Василевским, находившимся на Юго-Восточном фронте.
  
   К своему удивлению, я узнал, что управление и штаб Юго-Восточного фронта перебрались на восточный берег Волги. В той обстановке это выглядело очень странно: войска фронта ведут тяжелые бои с наседающим противником, а командование и штаб отделены от них широкой рекой.
   Я считал и считаю, что командующий должен быть там, где сражаются его войска: и управлять легче, и люди будут драться увереннее. В данном случае целесообразно было бы на восточном берегу Волги иметь вспомогательный пункт управления для связи с 62-й армией, оборонявшейся в самом городе.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
   Василий Николаевич Гордов (12 декабря 1896 -- 24 августа 1950) -- Герой Советского Союза, генерал-полковник.
  
  -- В русской армии с 1915 года, окончил учебную команду.
  -- Участник Первой мировой войны, старший унтер-офицер.
  -- В Красной Армии с 1918 года. За годы Гражданской войны прошёл путь от командира взвода до командира полка.
  -- Принимал участие в ликвидации вооружённых формирований Н. И. Махно.
  -- В 1925 году окончил курсы старшего командного состава Высшей тактической школы и направлен инструктором в Монгольскую народную армию.
  -- С 1933 года начальник штаба Московской Краснознамённой военной пехотной школы, затем начальник штаба стрелковой дивизии.
  -- С 1937 года -- командир стрелковой дивизии.
  -- В 1939--1940 годах начальник штаба Калининского военного округа, затем Приволжского военного округа. Принимал участие в Зимней войне, до 6 декабря 1939 был начальником штаба 7-й армии.
  -- В начале Великой Отечественной войны -- командующий 21-й армией.
  -- В июле--августе 1942 года -- командующий войсками Сталинградского фронта, оборонявшегося на дальних подступах к Сталинграду. На этой должности допустил ряд ошибок при организации обороны и был отстранён от должности.
  -- С 18 октября 1942 года -- командующий 33-й армией.
  -- В марте 1943 года армия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, а затем в Смоленской, Оршанской и Витебской наступательных операциях.
  -- В апреле 1944 года назначен командующим 3-й гвардейской армией 1-го Украинского фронта.
  -- В апреле--мае 1945 года 3-я гвардейская армия под командованием В. Н. Гордова принимала участие в Берлинской и Пражской наступательных операциях.
  -- После войны -- командующий войсками Приволжского военного округа.
  -- С ноября 1946 года в отставке.
  -- 12 января 1947 года был арестован. Арест по запросу Абакумова был санкционирован лично Сталиным, затем осуждён по обвинению в вынашивании террористических планов в отношении членов советского правительства.
  -- 24 августа 1950 года военной коллегией Верховного Суда СССР приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение в тот же день в Лефортовской тюрьме в Москве.
  -- Тело захоронено на территории Донского кладбища.
  -- Реабилитирован 11 апреля 1956 года.
  
   **
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
   На берегу великой русской реки развертывалась невиданная в истории битва.
  
   Враг далеко продвинулся на нашу территорию. Но планы его рушились один за другим. Сопротивление советского народа и его армии возрастало с каждым днем. Население временно оккупированных районов с ненавистью относилось к захватчикам. Повсеместно в тылу немецких войск ширилось партизанское движение.
   Тяжелые неудачи на фронте не поколебали веру советских людей в превосходство социалистической системы над капиталистической. Народ и его Вооруженные Силы любили свою Советскую власть, самоотверженно сражались за свободу и независимость своей Родины и не жалели сил, чтобы довести войну до полной победы над врагом.
  
   **
  
   После поражения под Москвой немецко-фашистские главари поняли, что война приняла затяжной характер.
  
   Хотя они по-прежнему стремились разгромить Красную Армию и тем самым закончить войну против СССР, но вести наступление одновременно на всех стратегических направлениях, как это было летом 1941 года, уже не могли.
  
   В качестве главной задачи на лето 1942 года перед немецко-фашистскими войсками ставилось уничтожение наших войск на южном участке фронта и овладение районом Кавказа и Нижней Волги.
   Коварный план!
   Осуществление его поставило бы нашу страну в крайне тяжелое положение.
  
   Я уже говорил, что к началу операции немецко-фашистскому командованию удалось улучшить исходное положение своих войск и сосредоточить на южном крыле советско-германского фронта крупные силы.
   В конце июня вражеские войска перешли в наступление, прорвали нашу оборону и устремились на юго-восток. Наши войска вынуждены были отходить под ударами превосходящих сил врага, обладавших большей подвижностью, к тому же на стороне противника было и господство в воздухе.
  
   **
  
   Командный пункт Сталинградского фронта располагался недалеко от берега Волги. Наспех вырытые землянки не могли защитить ни от снарядов, ни от дождя: сквозь тонкое земляное перекрытие текли мутные струйки.
   Место крайне неудачное: открытая лощина свободно просматривалась с воздуха. В дневное время КП демаскировался движением людей, машин и повозок.
  
   Поздно вечером сюда приехал Гордов.
   Доложил Жукову, что приказал войскам перейти к обороне. Неудачу наступления он объяснил недостатком артиллерии, минометов и боеприпасов, а самое главное -- плохой организацией операции. Спешка не давала возможности наладить взаимодействие, войска вводились в бой без достаточной подготовки и по частям.
  
   -- Кто виноват в этом? -- спросил Жуков.
   Гордов ответил: он докладывал, что времени на подготовку операции недостаточно, но не смог добиться переноса срока наступления.
  
   Судя по всему, Георгий Константинович и сам пришел к выводу, что наскоками действовать нельзя: это подаст положительного результата.
   Противник был достаточно силен и мог не только отразить наше наступление, но и сам еще продолжал атаковать то в одном, то в другом месте. Он шел на любые жертвы, чтобы полностью овладеть Сталинградом, и бои там почти не прекращались.
  
   Было совершенно ясно, что рассчитывать на успех можно лишь в том случае, если наступательная операция будет тщательно подготовлена и обеспечена необходимыми для этого средствами, конечно, в возможных в то время пределах.
   Гордов и высказал именно эти предложения.
  
   **
  
   Жуков приказал мне принять командование Сталинградским фронтом (который вскоре был переименован в Донской, а Юго-Восточный -- в Сталинградский).
   Я заявил Георгию Константиновичу, что признаю обоснованность выводов Гордова, и попросил предоставить мне возможность самому командовать войсками в духе общей задачи, поставленной Ставкой, сообразуясь со сложившейся обстановкой.
   -- Короче говоря, -- улыбнулся Жуков, -- хотите сказать, что мне здесь делать нечего? Хорошо, я сегодня же улетаю.
   Действительно, в тот же день он отбыл в Москву.
  
   **
  
   Вступив в командование, я начал знакомиться с войсками.
  
   В то время в состав Донского фронта входили:
  
  -- 63-я армия под командованием генерала В. И. Кузнецова, которая занимала участок по левому (северному) берегу Дона протяжением свыше 200 километров и удерживала небольшой плацдарм в районе Верхнего Мамона на южном берегу;
  -- 21-я армия под командованием генерала А. И. Данилова, располагавшаяся тоже по северному берегу на рубеже протяжением до 150 километров с плацдармом [139] на южном берегу в районе Еланская, Усть-Хоперская, Серафимович;
  -- 4-я танковая под командованием генерала В. Д. Крюченкина, занимавшая участок на северном берегу и в междуречье Волга -- Дон протяжением 30 километров;
  -- 24-я армия под командованием генерала И. В. Галанина, оборонявшаяся в междуречье на участке в 50 километров;
  -- 66-я армия под командованием генерала Р. Я. Малиновского, тоже занимавшая рубеж в междуречье протяжением 20 километров и упиравшаяся своим левым флангом в Волгу.
  
   Таким образом, две армии занимали оборону на широком фронте, растянувшись вдоль реки, а три армии продолжали вести активные действия в междуречье, нависая с севера над основной группировкой немецко-фашистских войск, прорвавшихся к Волге.
  
   В состав Сталинградского фронта (бывший Юго-Восточный), которым командовал генерал А. И. Еременко, вошли 62-я армия генерала В. И. Чуйкова (оборонялась в самом городе, будучи отрезанной на севере и на юге вышедшими к Волге войсками противника), 64-я армия генерала М. С. Шумилова, 57-я армия генерала Ф. И. Толбухина и 51-я армия генерала Н. И. Труфанова, оборонявшаяся на широком фронте к югу от озера Барманцак.
  
   **
  
   Все соединения Донского фронта после длительных боев были малочисленными. Пополнений мы почти не получали: по решению Ставки они направлялись на формирование новых соединений в тылу.
   К концу сентября противник втянул в сражение все свои силы, а намеченной цели не добился. Группа войск "А" вела тяжелые бои у подножий Кавказского хребта, где и застряла, натолкнувшись на решительный отпор наших войск. К тому же ей пришлось выделить соединения 4-й танковой армии для усиления группы армий "Б", которая увязла в междуречье Волга -- Дон, втянувшись здесь в тяжелые бои, навязанные ей советским командованием.
   Таким образом, гитлеровцам не удалось ни овладеть Кавказом, ни выйти к Волге на всем протяжении от Сталинграда до Астрахани. Гитлеровское командование, как и в 1941 году, просчиталось, недооценив сил и возможностей Советского Союза. Наступил момент, когда немецко-фашистскому командованию при здравой оценке ситуации следовало бы подумать о том, как выйти из критического положения. Оно не сделало этого. А паши Ставка и Генштаб, как и в решающий момент битвы под Москвой, правильно оценили назревшую возможность нанести сокрушительный удар по зарвавшемуся врагу.
  
   **
  
   Как я уже говорил, войсками Донского фронта удерживались два плацдарма на южном берегу Дона. Они имели для нас большое значение. Враг не раз пытался сбросить наши части оттуда, и этот участок фронта был довольно активным. Жаркие бои проходили и на участках 24-й и 66-й армий, располагавшихся в междуречье. При малейшей попытке противника усилить нажим на защитников Сталинграда наши части переходили в наступление, с тем чтобы облегчить положение 62-й и 64-й армий, оборонявшихся в самом городе.
   Этим мы отвлекали на себя значительную часть сил противника и вынуждали его держать в междуречье свою основную группировку. Опасаясь удара в тыл войскам, действовавшим против Сталинградского фронта, гитлеровское командование сосредоточило в междуречье наиболее надежные немецкие соединения, в то время как южнее, на рубеже озер, стояли румынские части (6-го армейского корпуса).
  
   **
  
   Нам с начальником штаба Малининым пришлось немедленно включиться в работу. Обстановка не позволяла сразу же вносить какие-то решительные изменения, но как только бои приняли затяжной характер, мы стали кое-что переделывать по-своему.
   Прежде всего, нужно было упорядочить управление войсками. Оставлять КП фронта всего в восьми километрах от переднего края, причем на фланге, при протяженности фронта свыше 400 километров, было нецелесообразно.
   Мы перевели командный пункт в Малую Ивановку, ближе к центру. Затем я приступил к ознакомлению с войсками, начиная с правого фланга, с 63-й армии.
   Резко бросалась в глаза малочисленность частей. Если еще подразделения специальных войск (артиллерийские, инженерные, минометные, связи) были укомплектованы примерно наполовину, то стрелковые полки--всего на 40, а то и на 30 процентов.
   Так называемых штыков не хватало катастрофически.
  
   **
  
   Несмотря на тяжелые испытания, настроение в войсках было бодрое, боевое. Командиры, политработники, партийные и комсомольские организации умело воспитывали бойцов на многочисленных примерах героизма, который в боях за Сталинград стал массовым.
  
   Душой партийно-политической работы были член Военного совета фронта генерал А. С. Желтов и начальник политуправления генерал С. Ф. Галаджев.
  
   Замечательным, всесторонне подготовленным политическим работником и хорошим товарищем оказался Галаджев. Этот человек обладал кипучей энергией и завидной жизнерадостностью, что являлось очень ценным качеством, особенно в тяжелые моменты, а нужно сказать, таких моментов в то время было больше, чем радостных. С А. С. Желтовым нам довелось работать вместе очень короткое время. Он был вскоре переведен на вновь образованный Юго-Западный фронт, но о нем у меня сохранилось самое хорошее впечатление. Работать с ним было очень легко. Это настоящий коммунист, большевик.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
  
   Сергей Теодоросович Галаджев (17 апреля 1902 --? 23 декабря 1954) -- генерал-лейтенант (28 июля 1944).
  
  -- В 1919 году вступил в Красную Армию.
  -- Воевал в Гражданской войне против Врангеля и Махно в северном Кавказе.
  -- После окончания обязательной военной службы он был уволен.
  -- В 1924 году добровольно вернулся в Красную Армию, и был направлен в 9-й отдел на Дону. Через год он стал политруком.
  -- Затем был переведен в Политическое управление Северо-Кавказского военного округа в 1931 году.
  -- Окончил Ленинградскую военно-политическую Академию в 1936 году.
  -- После нескольких лет в качестве инструктора, он был назначен военным комиссаром XXXII корпуса осенью 1940 года.
  -- В Великой отечественной войны поднялся по служебной лестнице, став руководителем политического управления Юго-Западного фронта 5 октября 1941 года. В этом качестве он участвовал в Битве за Москву.
  -- 17 ноября, был повышен до звания дивизионного комиссара.
  -- 12 июля 1942 года фронт был расформирован и Галаджев был переведен в Сталинградский фронт, где он был назначен на ту же должность.
  -- Он служил на фронте на протяжении всей войны, достигнув звания генерал-лейтенанта 28 июля 1944 года.
  
  -- Сразу после победы в Великой Отечественной Войне возглавлял политуправления Группы советских войск в Германии до 9 июля 1945 года.
  -- На пенсии с апреля 1950 года.
  -- Скончался 23 декабря 1954 года в Москве.
  
   0x01 graphic
  
   Алексей Сергеевич Желтов (15 августа 1904 -- 29 октября 1991) -- генерал-полковник (1944). Герой Советского Союза (1978).
  
  -- В Красной Армии с 1924 года.
  -- В 1927 году окончил Вторую Московскую пехотную школу, в 1937 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1938 году - Военно-политические курсы.
  -- С августа 1927 года командовал взводом, с августа 1930 - помощник командира и с октября 1931 - командир роты в 44-м стрелковом полку.
  -- С июля 1933 года - инструктор физической подготовки 14-й кавалерийской дивизии.
  -- С 1937 года на партийно-политической работе - военный комиссар 24-й стрелковой дивизии, а с июля 1939 года - член Военного совета Приволжского военного округа. Дивизионный комиссар (22.07.1939).
  -- В феврале - августе 1941 года - член Военного совета Дальневосточного фронта.
  -- В Великой Отечественной войны - член Военного совета Карельского фронта, с июля 1942 года - 63-й армии, с сентября 1942 года - Донского, с октября 1942 - Юго-Западного и с октября 1943 года до окончания войны - 3-го Украинского фронта.
  -- 6 декабря 1942 года - был переаттестован в генерал-лейтенанты, а 13 сентября 1944 года присвоено воинское звание "генерал-полковник".
  -- Участвовал в обороне Советского Заполярья, подготовке и проведении операций по разгрому фашистских войск под Сталинградом, по освобождению Украины и Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии и Австрии. Возглавляя партийно-политическую работу фронтов.
  -- После окончания войны, с июля 1945 года по июль 1950 года - член Военного совета Центральной группы войск и заместитель Верховного комиссара от СССР в союзнической комиссии по Австрии.
  -- С июля 1950 года - член Военного совета Туркестанского военного округа.
  -- С января 1951 года - начальник Главного управления кадров Советской Армии.
  -- С апреля 1953 года - начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота.
  -- В 1957 году - один из руководителей кампании по дискредитации снятого с поста Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.
  -- С января 1958 года - заведующий отделом ЦК КПСС.
  -- С июня 1959 года - начальник Военно-политической академии имени В.И. Ленина.
  -- С декабря 1971 года - военный консультант Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
  -- Скончался 29 октября 1991 года.
  -- Похоронен в Москве на Введенском кладбище.
  
   **
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
   В 4-й танковой армии мне пришлось вновь убедиться, какие большие потери в технике несли танковые соединения из-за того, что вводились в бой по частям, неорганизованно и без должного артиллерийского обеспечения.
   Сейчас в этой армии (сыгравшей, правда, известную роль в срыве замыслов противника по окружению наших 62-й и 64-й армий в большой излучине Дона) оставалось всего четыре танка. Кто-то из сопровождавших меня офицеров шутя задал вопрос: не потому ли она и называется 4-й танковой армией? Солдаты внесли поправку: свою армию они с горькой иронией называли четырехтанковой.
  
   Командующего армией генерала В. Д. Крюченкина отзывали в Москву. Его я знал еще по службе в мирнее время -- он был командиром 14-й кавалерийской дивизии в 5-м кавкорпусе, которым я командовал. Это был хороший, смелый рубака, особенно прославившийся в боях с басмачами.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
  
   Василий Дмитриевич Крючёнкин (13 января 1894 -- 10 июня 1976) -- советский военачальник, генерал-лейтенант (1943 год).
  
  -- В 1915 году был призван в армию.
  -- В звании младшего унтер-офицера и на должности командира полуроты принимал участие в Первой мировой войне на Западном фронте.
  -- В 1917 году перешёл на сторону Красной гвардии, а в 1918 году вступил в ряды РККА.
  -- Во время Гражданской войны воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах в должностях командира кавалерийского взвода, эскадрона, а также помощника командира и командира кавалерийского полка.
  -- В 1923 году закончил Киевскую объединённую школу, в 1926 году -- Курсы усовершенствования командного состава (КУКС), в 1935 году -- кавалерийские курсы усовершенствования командного состава (ККУКС) при Военной академии им. М. В. Фрунзе.
  -- В межвоенное время - начальник полковой школы, начальник штаба, командир полка.
  -- С июня 1938 года - командовал 14-й кавалерийской дивизией, дислоцированной в Новоград-Волынском в Киевском военном округе.
  -- В 1941 году закончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии им. М. В. Фрунзе.
  -- С началом Великой Отечественной войны - командир дивизии, а в июле 1941 года дивизия, находясь в полуокружении, прикрывала отступление 36-го стрелкового корпуса.
  -- В ноябре 1941 года был назначен на должность командира 5-го кавалерийского корпуса, принимавшего участие в Елецкой операции. За отвагу и мужество, проявленные в боях, корпус в декабре 1941 года был преобразован в 3-й гвардейский кавалерийский корпус.
  -- В июле 1942 года был назначен на должность командующего 28-й армией.
  -- В декабре того же года стал слушателем ускоренных курсов Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова
  -- В марте 1943 года был назначен на должность командующего 69-й армией, принимавшей участие в Курской битве, в апреле 1944 года -- на должность командующего 10-й армией, затем 33-й армией, форсировавшей Днепр и принимавшей участие в освобождении городов Шилов и Могилёв.
  -- С декабря 1944 года находился в распоряжении Военного совета 1-го Белорусского фронта, а в января 1945 года был назначен на должность заместителя командующего 61-й армией, затем -- на должность заместителя командующего войсками того же фронта.
  -- После войны Крючёнкин был назначен на должность заместителя командующего войсками ДонВО.
  -- В 1946 году вышел в отставку.
  -- Умер 10 июня 1976 года в Киеве.
  
  
   **
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
  
   Вместо него был назначен генерал П. И. Батов, обладавший богатым командным опытом и высокой инициативой.
   Павла Ивановича я знал по совместной службе на Брянском фронте.
   Я верил, что он вытянет эту армию, которая в скором времени была преобразована в 65-ю общевойсковую. Войска армии занимали очень важный участок, удерживая обширный плацдарм на западном берегу Дона. Этот плацдарм нужно было во что бы то ни стало удержать. С него паши части атаковали противника каждый раз, как только он начинал штурмовать город, и этим помогали 62-й и 64-й армиям Сталинградского фронта.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
   Павел Иванович Батов (20 мая 1897 -- 19 апреля 1985) -- генерал армии (10 марта 1955 года). Дважды Герой Советского Союза (30 октября 1943 года, 2 июня 1945 года).
  
  -- В ноябре 1915 года - доброволец в ряды Русской императорской армии
  -- С 1916 года принимал участие в боевых действиях на Северном фронте, находясь на должности командира отделения разведчиков. За отличие в боях награждён двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями. Осенью 1916 года был ранен, после чего был направлен Петроград на лечение.
  -- В 1917 году закончил команду по подготовке в школу прапорщиков. В том же году был демобилизован из рядов Русской императорской армии в чине младшего унтер-офицера.
  -- В 1918 году был призван в ряды РККА, после чего назначался на должности командира пулемётного взвода.
  -- Принимал участие в подавлении антисоветских выступлений и мятежей в Рыбинске, Ярославле и Пошехонье.
  -- С 1919 года служил на должностях помощника командира и командира стрелковой роты.
  -- После окончания Гражданской войны командовал батальоном в Московской Пролетарской стрелковой дивизии.
  -- В 1927 году закончил Стрелково-тактические курсы "Выстрел".
  -- В 1931 году был назначен на должность начальника штаба, а в 1934 году -- на должность командира 3-го стрелкового полка в Московской Пролетарской стрелковой дивизии.
  -- С декабря 1936 по август 1937 года под псевдонимом Пабло Фриц находился в командировке в Испании, где на стороне республиканцев принимал участие в борьбе против франкистских мятежников.
  -- Занимал должность военного советника в 12-й Интернациональной бригаде под командованием Мате Залки, а затем -- должность советника Теруэльского фронта.
  -- После возвращения из Испании Батов был награждён орденами Ленина и Красного Знамени и в августе 1937 года был назначен на должность командира 10-го стрелкового корпуса.
  -- В августе 1938 года -- назначен на должность командира 3-го стрелкового корпуса. В этой должности принимал участие в походе по освобождению Западной Белоруссии и Украины, а также в советско-финской войне.
  -- В марте 1940 года был назначен на должность командира Особого стрелкового корпуса, дислоцированного на Карельском перешейке.
  -- В апреле 1940 года назначен на должность заместителя командующего войсками Закавказского военного округа.
  -- В ноябре 1940 года -- на должность командира 9-го особого стрелкового корпуса в Крыму, а 20 июня 1941 года -- одновременно на должность командующего сухопутными войсками в Крыму.
  -- С началом войны Батов в соответствии с указаниями Ставки ВГК организовал противодесантную оборону Крымского полуострова.
  -- С 19 ноября по декабрь 1941 года командовал 51-й Отдельной армией. Руководил подготовкой армии к Керченско-Феодосийской десантной операции.
  -- Осенью 1942 года назначен на должность командующего 4-й танковой армией, вошедшей в состав Донского фронта под командованием генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского.
  -- С 26 августа по 30 сентября в составе Центрального фронта 65-я армия под командованием П. И. Батова принимала участие в ходе Черниговско-Припятской операции и обороне в районе Севска, а также в форсировании реки Десны, освобождении Новгород-Северского, пройдя в ходе наступления около 300 километров и к 30 сентября выйдя к среднему течению Днепра в районе Лоева.
  -- В битве за Днепр армия понесла значительные потери в личном и командном составе. Павел Иванович Батов решил 100 лучших Героев Советского Союза направить на армейские курсы младших лейтенантов.
  -- После Великой Отечественной войны был назначен на должность командующего 7-й механизированной армией, а в октябре 1946 года -- на должность командира 7-й отдельной танковой дивизии.
  -- Вскоре был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей Военной академии имени К. Е. Ворошилова, по окончании которых в марте 1950 года был назначен на должность командующего 11-й гвардейской армией.
  -- В июне 1954 года назначен на должность первого заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии.
  -- В марте 1955 года назначен на должность командующего войсками Прикарпатского военного округа.
  -- Вапреле 1958 года -- на должность командующего войсками Прибалтийского военного округа.
  -- В ноябре 1959 года был назначен на должность старшего военного советника в Народно-Освободительной армии Китая.
  -- В январе 1961 года назначен на должность военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
  -- В августе того же года -- на должность командующего Южной группы войск.
  -- В сентябре 1962 года -- на должность первого заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР -- начальника штаба Объединённых Вооружённых сил государств -- участников Варшавского Договора.
  -- В октябре 1965 года -- вновь на должность военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР
  -- В 1970 году назначен на должность председателя Советского комитета ветеранов войны.
  -- Умер 19 апреля 1985 года в Москве.
  -- Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  
   **
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
  
  
   Войска 24-й армии, в командование которой вступил генерал И. В. Галанин, располагались в междуречье, примыкая своим правым флангом к Дону. Этот участок фронта был весьма активный. Армия вела наступательные действия, отвлекая на себя, как и 65-я, наиболее крепкие немецкие соединения.
  
   На месте я убедился, что теми силами и средствами, которыми располагал Галанин, ему трудно было рассчитывать на достижение какого-либо ощутимого успеха. Здесь противник был сильный, маневроспособный и занимал весьма выгодный рубеж, который был в свое время оборудован еще нашими частями. Соединения армии после длительных и ожесточенных боев сильно поредели. Но, несмотря на усталость войск, понесенные потери и отсутствие заметного успеха, настроение бойцов и командиров было бодрое. Сознание того, что они своими активными действиями оказывают помощь товарищам, ведущим бой непосредственно в Сталинграде, воодушевляло всех.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
   Иван Васильевич Галанин (25 июля 1899 -- 12 ноября 1958) -- советский военачальник генерал-лейтенант (1943).
  
  -- В Красной Армии с 1919 года.
  -- В Гражданскую войну рядовым воевал на Восточном фронте.
  -- В 1921 году в должности командира отделения курсантов принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания.
  -- В межвоенный период с 1921 года командовал взводом и ротой курсантов в 1-й Советской объединённой военной школе РККА имени ВЦИК, затем ротой Управления коменданта Московского Кремля.
  -- Окончил военную школу им. ВЦИК (1923 год), Стрелково-тактических курсы усовершенствования комсостава РККА "Выстрел" им. Коминтерна (1931 год), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1936 год).
  -- После окончания академии -- помощник начальника отделения, начальник отдела, заместитель начальника штаба Забайкальского военного округа.
  -- С августа 1938 года -- командир 57-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в боях на реке Халхин-Гол.
  -- 4 ноября 1939 года И. В. Галанину присвоено звание "комбриг".
  -- С июня 1940 года -- командир 17-го стрелкового корпуса Киевского особого военного округа. 4 июня 1940 года И. В. Галанину присвоено звание генерал-майор.
  -- В Великую Отечественную войну корпус в составе 18-й армии участвовал в приграничных сражениях, отражая наступление превосходящих сил противника на Правобережной Украине.
  -- С августа 1941 года -- командующий 12-й армией Южного фронта, а с ноября -- 59-й армией Волховского фронта, участвовал в контрнаступлении под городом Тихвин.
  -- С апреля 1942 года -- командующий армейской группой войск 16-й армии Западного фронта, в июне-августе -- заместитель командующего 33-й армией этого же фронта, с августа заместитель командующего войсками Воронежского фронта.
  -- С октября 1942 года -- командующий 24-й армией Донского фронта, которая участвовала в Сталинградской битве.
  -- В апреле 1943 года назначен командующим 70-й армией Центрального фронта, которая участвовала в Курской битве.
  -- В январе 1944 года армия участвовала в Кировоградской наступательной операции.
  -- В конце января-феврале 1944 года -- командующий 53-й армии 2-го Украинского фронта.
  -- Затем с февраля по ноябрь 1944 года вновь командовал 4-й гвардейской армией, умело и твёрдо управлял её войсками в ходе Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской и Будапештской наступательных операций.
  -- После войны -- заместитель командира стрелкового корпуса.
  -- С сентября 1946 года в отставке.
  -- Скончался 12 ноября 1958 года в Москве.
  -- Похоронен на Введенском кладбище в Москве.
  
  
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
  
  
   Мне еще оставалось ознакомиться с войсками 66-й армии, которая располагалась, как и 24-я армия, в междуречье, упираясь своим левым флангом в Волгу и нависая над Сталинградом с севера.
   Выгодность этого положения обязывала армию почти непрерывно вести активные действия, стремиться ликвидировать образованный противником коридор, который отрезал войска 62-й армии Сталинградского фронта от наших частей. Теми силами и средствами, которыми располагала 66-я армия, эта задача не могла быть выполнена. Противник, прорвавшийся здесь к Волге, занимал укрепления так называемого Сталинградского обвода, построенного в свое время еще нашими войсками. У врага было достаточно сил, чтобы удержать эти позиции. Но своими активными действиями 66-я армия облегчала участь защитников города, отвлекая на себя внимание и усилия противника.
  
   Прибыв на командный пункт 66-й армии, я не застал там командарма. Встретивший меня начальник штаба армии генерал Ф. К. Корженевич доложил, что командарм убыл в войска.
   Корженевича я знал еще по совместной службе в 1930 году в 3-м конном корпусе, где мне довелось командовать 7-й Самарской кавдивизией, а он был начальником оперативного отдела штаба корпуса. Это был высокообразованный штабной командир. Меня несколько удивило, что командующий армией отправился в войска, не дождавшись меня, хотя и знал, что я к нему выехал. Корженевич хотел вызвать командарма на КП, но я сказал, что сам найду его, а заодно и познакомлюсь с частями.
  
   Я побывал на командных пунктах дивизий, полков. Добрался до КП батальона, но и здесь не удалось встретиться с командармом. Сказали, что он находится в одной из рот. Я решил отправиться туда.
  
   Нужно сказать, что в этот день здесь шла довольно оживленная артиллерийско-минометная перестрелка, и было похоже на то, что противник подготавливает вылазку в ответ на атаку, проведенную накануне войсками армии. Где в рост по ходу сообщения, а где и согнувшись в три погибели по полузасыпанным окопам, добрел я до самой передовой.
   Здесь и увидел среднего роста коренастого генерала. После церемонии официального представления друг другу и краткой беседы я намекнул командарму, что вряд ли есть смысл ему лазать по ротной позиции, и порекомендовал выбрать более подходящее место, откуда будет удобнее управлять войсками.
  
   Родион Яковлевич Малиновский замечание выслушал со вниманием. Угрюмое лицо его потеплело.
   -- Я сам это понимаю, -- улыбнулся он. -- Да уж очень трудно приходится, начальство нажимает. Вот я и отправился подальше от начальства.
  
   Расстались мы друзьями, достигнув полного взаимопонимания.
   Конечно, на армию возлагалась непосильная задача, командарм понимал это, но обещал сделать все от него зависящее, чтобы усилить удары по противнику.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
  
   Родион Яковлевич Малиновский (10 ноября 1898 -- 31 марта 1967) -- Маршал Советского Союза (1944). Дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии. Министр обороны СССР (1957--1967).
  
  -- В августе 1914 года отправился на фронт Первой мировой войны.
  -- Первую боевую награду -- Георгиевский крест 4-й степени -- получил в июле 1915 года.
  -- В октябре 1915 года был тяжело ранен под Сморгонью. В октябре 1915 -- феврале 1916 годов находился на лечении в Ермаковском госпитале в Москве, затем -- в Казани. По выздоровлении был откомандирован в Ораниенбаум, где формировался запасной пулемётный полк.
  -- В 1916 году в составе экспедиционного корпуса Русской армии во Франции воевал на Западном фронте.
  -- 3 апреля 1917 года был легко ранен в руку и получил французские награды -- 2 военных креста.
  -- В сентябре 1917 года принял участие в восстании русских солдат в лагере Ла-Куртин, во время которого был ранен. После лечения около 2-х месяцев (в октябре-декабре 1917 года) работал на каменоломнях.
  -- Затем провоевал до августа 1919 года нижним чином в легендарном "Русском легионе Чести", входившем в состав 1-й Марокканской дивизии.
  -- Вернувшись в Россию только в октябре 1919 года, Родион Малиновский сперва едва не был расстрелян -- красноармейцы обнаружили у него книги на французском.
  -- Вступил в Красную Армию, принял участие в Гражданской войне на восточном фронте против войск адмирала Колчака в составе 27-й стрелковой дивизии.
  -- В 1920 году переболел сыпным тифом.
  -- После гражданской войны окончил школу младшего начсостава, назначен командиром пулеметного взвода, затем -- начальник пулеметной команды, помощник командира и командир стрелкового батальона.
  -- Окончив Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1930 году, Родион Малиновский стал начальником штаба кавалерийского полка, офицером штабов Северо-Кавказского и Белорусского военных округов и начальником штаба кавалерийского корпуса.
  -- В 1937--1938 годах полковник Малиновский находился в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны (псевдоним "полковник Малино"), где был награждён двумя орденами.
  -- 15 июля 1938 года ему было присвоено воинское звание комбриг.
  -- С 1939 года -- преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе.
  -- С марта 1941 года -- командир 48-го стрелкового корпуса в Одесском военном округе.
  -- Войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского ВО, расположенного в молдавском городе Бельцы.
  -- С августа 1941 года командовал 6-й армией, а в декабре 1941 года назначен командующим Южным фронтом.
  -- В июле 1942 года Малиновский был снят с должности командующего фронтом и назначен с понижением командующим 66-й армией, действовавшей севернее Сталинграда.
  -- С октября 1942 года -- заместитель командующего войсками Воронежского фронта.
  -- С ноября 1942 года -- командующий войсками 2-й гвардейской армии.
  -- Инициативные действия Малиновского и героизм личного состава возглавляемой им армии сыграли большую роль в победе в Котельниковской операции и, как следствие, в Сталинградской битве.
  -- В результате Сталин в феврале 1943 года вновь вернул Малиновского на должность командующего войсками Южного фронта.
  -- С марта 1943 года командовал войсками Юго-Западного фронта, с октября 1943 года переименованного в 3-й Украинский фронт. На этом посту самостоятельно и во взаимодействии с другими фронтами в период с августа 1943 по апрель 1944 года провёл Донбасскую, Нижне-Днепровскую, Запорожскую, Никопольско-Криворожскую, Березнеговато-Снигиревскую, Одесскую наступательные операции. В результате были освобождены Донбасс и вся Южная Украина.
  -- В апреле 1944 года ему довелось освободить свой родной город Одессу.
  -- Присвоено звание генерал армии (28 апреля 1943).
  -- В мае 1944 года Малиновский был переведён командующим на 2-й Украинский фронт, который вместе с 3-м Украинским фронтом (под командованием Фёдора Толбухина) продолжил наступление на южном направлении, разгромив войска германской группы армий "Южная Украина" в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической операции. После этого Румыния вышла из союза с Германией и объявила последней войну.
  -- 10 сентября 1944 года, по представлению Семёна Тимошенко на имя Сталина, Малиновскому было присвоено воинское звание "Маршал Советского Союза".
  -- В октябре 1944 года Малиновский нанес противнику вторичное жестокое поражение в восточной Венгрии в ходе Дебреценской операции и вышел на ближние подступы к Будапешту. Однако крайне ожесточённая битва за Будапешт затянулась почти на пять месяцев. В её ходе удалось сначала окружить, а потом уничтожить почти 200-тысячную группировку врага.
  -- Весной 1945 года во взаимодействии с войсками Фёдора Толбухина фронт Родиона Малиновского успешно провёл Венскую операцию, по существу ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с войсками союзников. За полный разгром войск противника в этой операции Малиновский удостоен высшего советского полководческого ордена "Победа".
  -- Закончив Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии, Родион Малиновский был переведён на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны вступил в командование Забайкальским фронтом, который совершенно неожиданно для японского командования прорвался через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск. Малиновскому за эту операцию было присвоено звание Героя Советского Союза.
  -- После войны Малиновский 11 лет продолжал оставаться на Дальнем Востоке. С сентября 1945 года он командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа.
  -- С 1947 года являлся Главнокомандующим войсками Дальнего Востока.
  -- С 1953 года -- командующий войсками Дальневосточного военного округа.
  -- В марте 1956 года он стал заместителем Министра обороны СССР Георгия Жукова -- Главнокомандующим Сухопутными войсками СССР.
  -- 26 октября 1957 года назначен Министром обороны СССР и оставался на этой должности до своей смерти.
  -- Скончался 31 марта 1967 года в городе Москве.
  -- После смерти был кремирован, его прах помещён в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
  
  
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Россия на Голгофе 58k "Фрагмент" Политика. Размещен: 26/03/2014.
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА (из библиотеки профессора Анатолия Каменева)
   Иллюстрации/приложения: 12 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/rossijanagolgofe-1.shtml
  
  
   Русская смута и "пугачевщина" 41k "Фрагмент" Политика. Размещен: 25/03/2014.
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА (из библиотеки профессора Анатолия Каменева)
   Иллюстрации/приложения: 17 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/russkajasmutaipugachewshina.shtml
  
  
   "Монополия на военную силу"... 107k "Фрагмент" Политика. Размещен: 24/03/2014.
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА (из библиотеки профессора Анатолия Каменева)
   Иллюстрации/приложения: 6 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/monopolijanawoennujusilu.shtml
  
  
   "Опасные болезни государства - богатство и бедность"... 47k "Фрагмент" Политика.
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА (из библиотеки профессора Анатолия Каменева)
   Иллюстрации/приложения: 26 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/opasnyeboleznigosudarstwabogatstwoibednostx.shtml
  
  
   Моральный урок: от "запоя праздномыслия" к "храму размышления"... 46k "Фрагмент" Политика. Размещен: 22/03/2014.
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА (из библиотеки профессора Анатолия Каменева)
   Иллюстрации/приложения: 15 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/moralxnyjurokotzapojaprazdnomyslijakhramurazmyshlenija.shtml
  
  
   "Почему же мы проиграли войну?" 76k "Фрагмент" Политика. Размещен: 21/03/2014.
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА (из библиотеки профессора Анатолия Каменева)
   Иллюстрации/приложения: 21 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/pochemuzhemyproigraliwojnu.shtml
  
  
   **
  
   См. далее:
  

К. К. Рокоссовский

Солдатский долг. -- М.: Воениздат, 1988.

0x01 graphic

  

"У храма (Идиллия)" 1881

Художник Генрих Ипполитович Семирадский (1843-1902)

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023