ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Епихин Сергей Аркадьевич
1060ап. Штатный список +воспоминания

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.79*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые однополчане! Изучаем штат, пишем автору даты службы свои и отсутствующих сослуживцев ,должности, почтовые литеры,позывные подразделений, расшифровываем инициалы, вспоминаем точные даты несения службы на СЗ и участие подразделений в боевых операциях... Сообщаем о датах смерти сослуживцев после войны и места захоронения.


   Список офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат служивших в 1060ап 5 мсд с 27.12.1979г. по 15.02.1989г.
      ПЛЮС воспоминания.
     
  
  
   с дополнениями на 28.02.2022г.
     
  
  
   Уважаемые однополчане! Без ваших воспоминаний и пояснений не может быть обновлений полковых материалов.
   Нужны даты вашей службы в полку, должности , звание, награды(?), ваши координаты для связи с вами ваших земляков однополчан и сослуживцев. Вспоминайте и описывайте всё. Нужны в т.ч. точные даты вашей службы и ваших сослуживцев, на каких заставах находились ваши подразделения с ___ и по___, точные даты и места боевых операций...
   Спешите вспоминать, жизнь коротка, и мы не вечны...
  
  
  
   До ввода в ДРА 1060ап имел другой номер в/ч 98953.
В военных городках 5-й гвардейской мотострелковой дивизии убывавшей в Афганистан, была развёрнута 88-я мотострелковая дивизия
  
   в/ч пп 71205 --*------ 1060 артиллерийский полк 5-й гв. мсд - Шинданд (28.12.79-15.02.89)
        
   Штаб 5 мсд был в Кушке, а полки: 373 мсп в Тахта-Базаре, 371 мсп в Иолотане. ( инф. от В.Г. Макуха)
     
    01.4.89г полку был присвоен новый номер вч 36690 ( инф. от Сергея Комкова, рмо)
    
  
   При составлении списков использованы сведения из воспоминаний однополчан , выполнявших интернациональный долг в ДРА в разные годы и в разных подразделениях 1060ап.
  
  
   Спасибо принявшим участие, спасибо неравнодушным и имеющим память...
  
  
   Примечание: даты увольнения и прибытия в часть точные, что было- то выложено.
- 4.80- приказ от 1.4 80 и т.п. - приказы установочные по полку...
  
   с 12.80 - , - пр. от 1.12.80 , этим же приказом 118 человек выведено за штат, с последующим увольнением в запас.
  
    http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/text_0020.shtml
   Список приписного состава ( партизан) 12.1979 - 7.02.1980г.
    
   Нет приказов по 1981году. Поэтому смотрите в списках уволенных в запас в 1982-83 годах...
Нет в списке прибывших в полк в августе -сентябре-декабре 1986г. ВСПОМИНАЕМ!
   Прибывшие в полк в 1987г.( есть сведения только по прибывшим в мае и ноябре) не все в штате обозначены по подразделениям, а в списках подразделений - по должностям. Кроме того, зачислялись не всегда в подразделения в которых служили после карантина.
  
   Нет данных по 1988г. ВСПОМИНАЕМ , пишем комменты...
    
   По остальным годам: - если не найден сослуживец в списке подразделения , а также в дополнении ПРИБЫЛИ -УБЫЛИ в батр, адн и т.п., то ищем в других батареях-ротах, или общем списке прибывших , но не обозначенных по подразделениям.
   Это дела штатной дисциплины, сначала солдата определяли в одно подразделение- потом переводили в другое.
   Если не нашли ( но очень старались найти) - то пишите комментарий - звание ФИО, должность года службы в ДРА, они будут дополнены в список.
  
  
  
  
   Петровский Павел Петрович, 16.9.1941, с.Киселевка Николаевской обл. Призван 28.10.1961 г. Центральным РВК г. Николаев. В Афганистане: 9.1979 г. - 12.1981 г. Полковник( в отставке, был на какой должности?) в/ч, пп 71205??? Может штаб РВ и А 5МСД?) . Награжден орденом Красной Звезды. Ныне проживает в г. Николаев.
  
   http://www.familyface.net/nikolaev/photo.php?9806 его фотография
   В Списке офицеров полка нет Петровского П.П. , возможно был ЗКПВ 1979-1980г., но не 1981г.
  
  
  
   В КАКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ СЛУЖИЛИ???
     
  
   Зарифуллин Ришат Лирунович 7габатр? Может вод-3гадн??
   Родился 8 марта 1968 года в деревне Майская Кигинского района Башґ
   кирской АССР.
   10   мая 1986 года был призван военным комиссариатом Кигинского райґ
   она Башкирской АССР в ряды Вооруженных Сил СССР. Обучение воинґ
   скому делу проходил в городе Чирчик Узбекской ССР.
   С 10 ноября 1986 по 16 июня 1988 года принимал участие в боевых дейґ
   ствиях на территории Республики Афганистан в составе  1060-го гвардейґ
   ского  артиллерийского  полка  5-й  гвардейской  мотострелковой  дивизии.
   Воинское звание  -   сержант.  Воинская должность -  командир  отделения
   войскового питания. Уволен в запас 16 июня 1988 года.
   Из воспоминаний:
   "После "учебки" я попал в Афганистан. В основном мы стояли на блоґ
   кировке, охраняли движение автомобильных колонн.
   В период с  18 по 26 августа  1986 года принимал участие в боевых дейґ
   ствиях в провинции Герат в ликвидации вражеской группировки в зеленой
   зоне города. А также в разгроме базы-арсенала Какатзи-Шудаои. ( Врёшь- не принимал- тебя в ДРА ещё не было!!!) Кокари -Шаршари вообще-то...
   С  11  по  21  апреля  1987 года принимал участие в  боевых действиях в
   провинции Герат.
   Летом 1987 года, после начала проведения политики наґ
   ционального примирения, мы находились в городе Чагчаране. В нашу заґ
   дачу входили проверка и досмотр колонн с возвращающимися беженцами
   из Ирана на наличие у них оружия, боеприпасов, наркотиков.
   Врёшь! Гарнизон, и тем более батарея этим не занимались.
   В конце  1987 года в составе колонны были в Кандагаре. Находились на
   посту у Гиришки, в районе Герата. Охраняли аэропорт, расположенный в
   городе Шинданд".
   В  1988  году за  активное  содействие успеху боевых действий, укреплеґ
   ние  боевой готовности войск, проявленные при выполнении интернациґ
   онального  долга в  Республике Афганистан,  награжден медалью  "За  боеґ
   вые заслуги".
   В ознаменование 70-й годовщины Вооруженных Сил СССР награжден
   медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР". За мужество и воинскую доґ
   блесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Респуґ
   блике Афганистан,  награжден грамотой Президиума Верховного  Совета
   СССР и медалью  "Воину-интернационалисту от благодарного афганскоґ
   го народа".
   С 2001 года живет в Нягани.
   http://www.libng.ru/adm/jce/assets/Polnotecst_knigi/n_book_S_chestyu_ispolnili_voinskiy_dolg.pdf стр. 232.
   МДАааааа.. Ну и бредятина... Всё в кучу собрал...
  
  
   _____Шевчук Сергей Петрович 1986-1988г.г.?? батр, с.Романово ул.Степная д.10, Ленинский р-он, Крымская обл.;
   _____ Цай Вячеслав Макарович, 03.88 - 02.89, Казахстан, Карагандинская обл., г.Балхаш.
   _____ Лысенко Андрей Николаевич, с 12.7.88 по 15.02.89 , г. Омск.
   с-нт Зиновьев Александр Дмитриевич, Белгородская обл.,Старооскольский район, с.Н.Кладовое, с 07.02.1988 по 08.02.1989
   с-нт Дорохов Виталий Николаевич, должность?? подразделение??, с 04.88 по 02.89, медаль " За боевые заслуги", Чечня 2003-2004, 2010-2011- медаль " За доблесть в службе", капитан полиции. Или в 28реап служил??. пр.г.Мичуринск, жена - Наталья Юрьевна, дочери - Елизавета и Екатерина.
  
   Ерашевский Владимир Васильевич (1968, д. Загорцы). В Афганистане с 03.08.1987 по 15.02.1989. 1060ап, подразделение??? Живет в д. Боброво Лепельского района.
  
   Тимушев Олег Петрович, 28.05.1969, с.Сирово Врадиевского р-на Николаевской обл. Призван 13.11.1987 г. Врадиевским РВК. В Афганистане: 06.1988 г. - 02.1989 г. Рядовой. Ст.разведчик___ в/ч, пп 71205. Ныне проживает в с.Сирово Врадиевского р-на. подразделение?
  
  
  
   Шабалтас Сергей Александрович
  
  
   Харьковский городской союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) выражает искреннее соболезнование семье и близким умершего 10.04.2017г. участника боевых действий в Афганистане Шабалтас Сергея Александровича (25 июля 1969г.р.; ДРА - 1988-1989г.г. стрелок вч пп 71205, 1060-й Гвардейский артполк, 5-я МСД, Шинданд).
  
  
  
  
  
   Список прапорщиков 1060ап,
   в каких подразделениях служили, должности и даты???
   ст. пр-к Дзюба Валерий Павлович, ком во __адн (_______)
пр-к Исаков А.В. 82г. - служил в 1 АДН а где точно не помню. Знаю точно, что НЕ в 1 батарее.
   В одном из рейдов в район кажется хребта ХАКИ-САФЕД (где в ущелье ранее был сбит вертолёт с ком ВВС округа) Исаков ночью в одиночку сходил в ущелье,завалил духа ,принёс трофейный карабин. Начальство на него круто накатило,грозили уволить! Евгений Кондрин.
пр-к Кандаков Анатолий Васильевич - 29.6.82 исключен из списков части, снят со всех видов довольствия и откомандирован в вч пп 51852
   пр-к Парамонов В.А. - ком взв.3адн -( к-ка г. Кушка - по с\о с 14-по 19.05.82) 8габатр???
пр-к Киселев 82 ( деж. по столовой)

пр-к Кузнецов Н.К. - инструктор ( - 83 - ) ( деж. по парку )
   пр-к Валера Леонтюк (хороший мужик)82-84???
   ст.прапорщик Останин Валентин Васильевич, старшина батареи____, с 28.9.82 по 26.8.84, орден Красной Звезды, 3.12.1939- 3.11.2014, похоронен д. Малое Сорокино, Вохамского р-на Костромской обл., проживал в г.Лепель Белоруссия.
  
  
  
  
   уволены в запас из полка ( по подразделениям не обозначены):
   12.5.82г - с-нт Извосков Алексей Павлович, Октябрьский РВК Иркутская обл.;
   ряд. Шаробов Хамза Мухамадинович, Бойсурский РВК, Узбекистан;
   ряд. Шайматов Шамурат Сурханович, Джайкурганский РВК, Узбекистан;
   мл. с-нт Нофит Николай Иванович,(??) , Котовский РВК, Молдова;
   мл.с-нт Нофит Михаил Иванович( БЗР?) , Котовский РВК, Молдова
   ряд. Исматов Хамиджон Нематович, Нарыйский РВК( ОГВК), Наманганская обл, Киргизия;
   мл. с-нт Панкратов Владимир Владимирович, Домодедовский РВК, Московская обл.;
   ряд. Степанов С.К. ,
   ряд. Мурадов Абдуманон Кенжиевич, Сариасийский РВК, Сурхандарьинская обл, Узбекистан;
   ряд. Журакобилов Ташмурат Равчилович, Каршинский РВК, Узбекистан:
  
   13.5.82 - с-нт Уразбаков Уринбай Жабборович, Ахангаранский РВК, г.Ташкент;
   ст. с-нт Эргашев Ахмадали А...тович, Ахангаранский РВК, г.Ташкент;
   с-нт Опарин Владимир Викторович, Камышинский РВК, Волгоградская обл.;
   Торутинский РВК, Одесская обл.
   Ротарь Юрий Викторович, с-т ______, 16.12.82 подразделение?
   Катаман Валерий Степанович, ряд._____, 17.12.82 подразделение?
  
   17.12.82 - ряд. Катринеску Николай Иванович, Котовский РВК, Молдова
   ряд. Маматкулов Эргаш Худайбердиевич, Денауский ГВК, Сурхандарьинская обл, Узбекистан;
   ряд. Марышев Юрий Алексеевич, Советский РВК (в 85г.? стал Севастопольским РВК), г.Москва;
   с-нт Назаров Тагаймурад Холмурадович, Ленинский РВК, г. Душанбе;
   мл. с-нт Тимербаев Олег Бакирович, Нефтекамский РВК, Башкирия;
   мл. с-нт Хорьков Александр Иванович, Медынский РВК, Калужская обл;
  
   18.12.82 - ряд. Давлетов Искандер Тайирович, Богатский РВК, Хорезмская обл, Узбекистан;
   20.12.82 - Дапиев Жалгасбай Жуманиязович, Ходжелийский РВК, Каракалпакия, Узбекистан;
  
   ст.с-нт Михальков Сергей Николаевич, г.Белгород,
1060 АП в/ч пп 71205 Шинданд с 14.12.1981 по 21.04.1983, медаль "За отвагу"
 http://www.odnoklassniki.ru/profile/177186782525
   На смс не отвечает....
  
   27.4.83 - с-нт Мусуков Анатолий Бузингитович, Зольский РВК, Кабардино-Балкария;
  
   Минводы и р-он. http://shuravi.ru/soldat1.htm
   Колесников Владимир Леонтьевич, ряд. , водитель____, с 06.81 по 07.83
   Куприянов Виталий Анатольевич, ряд. , водитель_____, с 12.81 по 11.83,
   Нелюбов Николай Владимирович, _________, ______, с 07.84 по 11.85
   Брагин Александр Владимирович, ряд., ______, 1964г.в, Промышленный РВК Смоленской обл.;
  
  
  
   прибыли в полк для пдс из КАКИХ ОНИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ??? ДОЛЖНОСТИ???
  
   19.6.82 - ряд. Соляников В.В. - вод., Зимовьев С.И. - ст. вод. р\телеф.,
  
       
   12.5.87 - из вч 10823 ( не известны подразделения и должности):
   рядовые :
   Шардаков Алексей Евгеньевич,
   Мусурманов Урам Ахшимович,
   Усаров Шавкат Шахрамович,
   Утаев Эркин Каримович,
   Стегонойтис Эдвинас Ромудович ;
   мл.с-нты:
   Чефтелов Олег Леонидович,
   Егоров Сергей Николаевич,
   Адезов Самбай Базарбаевич,
   Ахмедов Илхам Хатамович,
   Махуков Игорь __лович,
   Сулейманов Айрам Анчасович,
   Изтелецов Аламурад Узакваевич,
   Бахриддинов Намидин Аскарович (5габатр??) ;
   с-ты:
   Малюгин Андрей Геннадьевич,
   Горбачёв Анатолий Анатольевич,
   Карпов Александр Алексеевич,
   Шевченко Анатолий Михайлович,
   Царинник Анатолий Викторович,
  
  
   14.5.87 - из вч 10823 ( не известны подразделения и должности):
   рядовые-
   Коныев Базышмур Атамурадович,
   Кутняк Юрий Алексеевич,
   Кортев Игорь Юрьевич,
   Астахов Анатолий Николаевич,
   Шайхутдинов Рамиль Расихович,(тормоз - ноль реакции на вопросы) Североуральск, Россия, однокл.ру;
   Стариков Сергей Валерьевич,
   Тищенко Олег Васильевич,
   Трусов Евгений Викторович (А.К.?)- мастер рр.,
   Григорченко Павел Архипович;
  
  
   15.5.87 - из вч 61436, вч 10858 ( не известны подразделения и должности):
  
   с-нты:
   Орешкевич Юрий Владимирович ,
   Макасеев Андрей Григорьевич,
   Эргашев Шавкат Яндашевич ( вод-4?),
   Астанов Асат Усманович,
   Шукуров Зоир Тиркагович,
   Игнатов Игорь Михайлович,
  
   рядовые:
   Краснов Сергей Васильевич,
   Грачёв Александр Михайлович,
   Серман Василий Степанович,
   Бондарев Дмитрий Станиславович,
   Зазамбаев Андрей Алексеевич,
   Мурсалиев Мансур Гафурович,
   Закуев Амиль Урусбиевич,
   Самойлов Юрий Владимирович,
   Анапреев Анатолий Владимирович,
   Перелыгин Евгений Викторович,
   Ключевский Александр Николаевич,
   Пардаев Махмуд Эшонкулович ( вод-4?),
   Аролов Шавкат Каримович,
   Хоммуков Ашаргелди,
   Чулиев Гайбулла Файзиевич,
   Газаков Мухаметназар.
  
   мл. с-нты:
   Умаров Анваржон Турсунович,
   Пайзиев Мулинжон Турсунович,
  
  
  
   24.5.87- из вч 13893, вч 44267 ( не известны подразделения и должности):
   мл. с-ты:
   Скрипник Сергей Яковлевич,
   Голованов Сергей Николаевич,
   Каличов Бекташ Тураевич;
  
   Ерашевский Владимир Васильевич ( бар) (1968, д. Загорцы), с 03.08.1987 по 15.02.1989. Живет в д. Боброво Лепельского района.
  
   2.11.87- из вч _____ ( не известны подразделения и должности):
   рядовые :
   Азимов Олюнжон Мелицузилович,
   Аклитов Рамиль Исмаилович,
   Сувонов Абдурас Худайкулович,
   Собиров Ровшан Отаназович (рмо),
   Сутковой Сергей Петрович,
   3сабатр ? -Асылбеков Кали Сусимбаевич , +7777 69 145 69 Алматинская область, Казахстан, однокл.ру;
   Ганиев Рамзиль Фаритович,
   бар -Лапшин Сергей Александрович, Оренбург, Россия, однокл.ру;
   Смирный Юрий Евгеньевич,
   Трофимов Александр Станиславович,
   Токасиев Кайрат Кофбекович,
   Шестаев Еркебулан Туконевич,
   Юрченко Юрий Иванович,
   Яйков Нурис Маратович,
   Малицкий Василий Леонидович,
   Ступников Александр Евгеньевич,
   Гигабуллин Филюс Миниварович,
   Гриценко Владимир Николаевич,
   Чепак Евгений Маркович;
  
  
   3.11.87 - из вч _____ ( не известны подразделения и должности):
   с-т Рабиев Фуркат Одилович,
   мл.с-нты:
   Зигангиров Ралиф Мухсинович,
   Зотов Игорь Леонидович,
   Ступкин Владимир Александрович,
   Коробейников Олег Леонидович,
   Хайдаров Тамаволди Жахбарович,
   Дауренбеков Балат Аснибекович,
   Гаврилов Владимир Иванович,
   Вороновский Руслан Николаевич ( вуд-4?),
   Менглиев Очелуди Хаитович,
   Нарзаев Акрам Ягмурович,
   Андреев Сергей Викторович,( в штабе служил? тел. 8  813  617  97  88 ,
   Алерейдинов Шакобеддин Нажмиддинович,
   Грачёв Алексей Геннадьевич,
   Дуйлитбаев Максут Ахмедович,
   (3сабатр?) Ибрагимов Акрам Талибович,
   Акашев Сергей Николаевич,
   Кулусиев Вахин Вахитович,
   Зернов Сергей Васильевич,
   Бровко Юрий Евгеньевич,
   Афтений Виктор Яковлевич,
   рядовые -
   Абдуллаев Габиль Асадул,
   батр? - Васильев Сергей Юрьевич, Москва, Россия, однокл.ру;
   Иванов Сергей Александрович,
   Железняков Александр Иванович,
   Лебедев Анатолий Геннадьевич- ремрота,
  
   Чарыев Кокожал , батр? -
   Олейник Александр Михайлович, Москва, Россия , однокл.ру- страничку открой воин...
   Корошану Иван Григорьевич,
   Апрелов( Акрилов?)Владимир Викторович,
   Волгин Петр Николаевич,
   Иванов Дмитрий Николаевич,
   Лукьянов Дмитрий Валентинович,
   Морозов в приказе (Морозков?) Александр Владимирович https://ok.ru/profile/461508847554 ,пр. Екатеринбург;
   Поточняк Анатолий Степанович,
   Сапожников Виктор Сергеевич,
   Чекан Виорел Иванович,
   Шкепу Виталий Алексеевич.,
   Яцышин Александр Анатольевич,
   Самарин Вадим Евгеньевич;
  
  
   4.11.87 - из вч _____ ( не известны подразделения и должности):
   рядовые;
   Таженов Марат Аманжулович,
   Ханаев Абубакар Рахманулаевич,
   Соколов Сергей Анатольевич.
  
  
   6.11.87 - из вч _____ ( не известны подразделения и должности):
   с-нты:
   Морозов Степан Владимирович,
   Славинский Юрий Иренеушевич;
   мл. с-нты:
   Прокофьев Яков Анатольевич,
   Анваров Ровшан Анварович;
   рядовые:
   Ахмедов Али Тураевич,
   Товсултанов Руслан Магомедович,
   Бабаев Эльшад Бадирович,
   Хосмын (?) Михаил Григорьевич,
   Самарский Александр Владимирович,
   Шипунов Михаил Николаевич.;
  
   12.11.87 - из вч _____ ( не известны подразделения и должности):
   рядовые- Абдубаитов Абдижанибула Абдирасеитович,
   Мухиддинов Шакир Абдирахманович,
   Гурбанов Габила Гурбан оглы.,
   Самойлов Валерий Николаевич,
   Тюк Владимир Дмитриевич,
   Дуров Александр Иванович,
   Шакур Сергей Константинович,
   Тахиров Финаила Керим.
  
   14.11.87 - из вч _____ ( не известны подразделения и должности):
   рядовые : Шевченко Владимир Дмитриевич, Красногвардейский р-н, с.Завальное, Белгородская обл.,по 06.02.1989 ст.наводчик
  
   Меальшин Владимир Владимирович, Инакис Роландас Ионович, Целыков Лев Васильевич, Пляшко Алик Николаевич, Анцупов Эдуард Валерьевич, Амраков Гейбат Зульфигар, Беняков Владимир Анатольевич, Мафтын Виталий Васильевич, Пружин Василий Васильевич, Панин Александр Александрович, Колиснеченко Алексей Владимирович, Гавриков Сергей Николаевич, Бескровный Николай Федорович , Умаров Хабубуин Магиевич, Усманов Бегаш Даншерович, Каплин Анатолий Александрович.
  
    15.11.87 - из вч _____ ( не известны подразделения и должности):
   мл. с-нты: Свитенков Валерий Владимирович,
   Варец Евгений Николаевич,
   Вылуско Иван Михайлович;
   ряд. Загревский Владимир Иванович,
   Исматуллаев Давронбай Окунбаевич,
   Богачёв Вадим Геннадьевич.
    
  
   18.11.87 - из вч _____ ( не известны подразделения и должности):
   мл. с-нты: Ровшанов Рахимжон Шархаевич,
   Юшков Игорь Анфиногенович,
  
  
  
  
   +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   Из учебной части вч 29483 вместе со мной отправили около 100 чел. Всех в 5 МСД, многие были распределены в артполк. Надеюсь это поможет в составлении списков.
      Сергей Комков, ком.отд.РМО с 6.7.1988г.
  
   Не поможет. Нет фамилий, инициалов... Вообще нет приказов по 1988году...
      ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
   http://pp-71176.ucoz.ru/forum/2-7-1   О почетном Знаке " Кандагар- Зона ответственности -Юг".
   Читаем внимательно положение, заполняем анкету, отправляем разработчикам, получаем добро, отправляем перевод и ждем Знак.
  
  
  
  
  
   Последние партизаны с полка ушли примерно 25 января. Но в дивизии они были аж до 1 марта. Батыр Зульфикаров.2габатр
  
  
   Какие подразделения участвовали?
  
   июнь - июль 1980г.- рейд в Фарах.  
   август - 15 сентябрь 1980г. - рейд в Герат
   октябрь - ноябрь 1980г. - рейд в Чагчаран.
   Сарычев Николай, сержант, ком.отделения БУ, 79- 12.80
  
   с 23.8.1987г. по 8.9.1987г.   - рейд в Чагчаран , вывод гарнизона от 5мсд - 1мсб 371мсп + 7габатр 1060ап ( от полка м-р Черногор) Кривцов П.А.- НС полка.
  
   с 10.10.1987г. по 28.10.1987г. - второй рейд в Чагчаран , завезли продукты и топливо для гарнизона афганцев и для мирных жителей. Кривцов П.А.
    
   4.02.1988г. по 6.3.1988г. - рейд с кп Мухачевым , на Мусакалу, наводили порядок в кишлачной зоне по реке Гильменд около горы Муссакала, уничтожали банду муллы Насима . Кривцов П.А.
   1садн, 4габатр, 8габатр, 9габатр, 10реабатр 04 февраля - 06 марта 1988 г. - рейд на г. Муса-Кала (пр. Гильменд). Армейская операция "ЮГ-88"      
  
  
   19-28 октября 1988г. - операция в районе плотины Каджаки (пр.Гильменд), были включены рейдовые 3мсб 101мсп из Герата, 650-й орб, 371 мсп в составе 2 мсб и подразделений 2мср и 7мср, разведывательной роты, сводной танковой роты на Т-62, батареи самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", подразделения нашего 1060 ап - батареи:  2С3 "Акация" (1 сабатр), Д-30 (6 габтр),  и БМ-21 "Град" (10 реабатр), плюс 220-мм реактивные системы залпового огня 9С-57 "Ураганы" (из 28 Реапа), а также некоторых другие подразделения: инженерно-саперный батальон (из Адраскана), отдельный противотанковый дивизион, отдельная огнеметная рота и другие части, в т.ч. и чужие. Савин П.В.- нач ТГС
  
  
  
  
   Управление
  
   Командир полка :
   п\п-к Марчук Иосиф Моисеевич, 79 - 17.7.81, ВАА-? , г.Хмельницкий, 81038038224950
  
   п\п-к, п-к Тищенко Валерий Гордеевич, орден Красной Звезды, 6.7.81-23.9.83, c 28.4.82 - очередной отпуск в г.Ленинград., ВАА-76, Санкт-Петербург, пр.Авиаконструкторов, д.39, корп.1, кв 456, +7 (812) 349-27-42
  
   п\п-к Михайловский Николай Васильевич, 17.9.83 - 13.11.85, 2 ордена Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", ВАА-76, Белгородская область, г.Алексеевка. полковник. Умер 1июля 2020г.
   http://alexschool3.ru/ - страничка школы в которой работает командир, можно написать на имейл, можно позвонить директору школы.
   ...Солнечный майский день 1984 года. Дивизия ведёт бои в предместье Герата, вблизи границы с Ираном. Здесь закрепились значительные силы душманов. Несмотря на интенсивный артиллерийский огонь, большая группировка противника почти вплотную приблизилась к позициям мотострелков. Командир полка вынужден был "вызвать огонь на себя", стараясь уничтожить отряды душманов. Снаряды рвались на расстоянии 25 метров от укрытий. За этот бой Н.М. Михайловский был награжден орденом Красной Звезды. Вторая его "Звезда" - за успешную боевую операцию в Кандагарском Ущелье, где было уничтожено бандформирование численностью до четыреста человек. В ноябре 1985 года он переведён в Московский военный округ, а в 1996 году уволен в запас.
http://teacher.edu.yar.ru/words/pdf_all/pdf_1/kuligina_svetlana.pdf
  
   Командир собрал полный букет болезней, его повар Доценко травил. Я свидетель.
   Этот классный мужик выпил 5 литров моей крови! Не взлюбил меня с первого дня прибытия! Принял меня за деда и гонял по плацу вместе с дембелями и дедами, а я всего то отслужил 5 месяцев и пришел в афган с учебки уже сержантом!!! И к моему несчастью меня посадили на УАЗ возить командиров. Первый раз подьехал к штабу, остановился у порога, Михайловский приземлился на переднее сидение, повернулся и узнал меня, говорит - " Опять ты!!! И отвесил мне подзатыльник! - " Будешь этих возить  по блядям!, - а сам показывает большим пальцем на зад, - " Отправлю туда, где Макар телят не пас! В КАНДАГАР! Что стоишь, поехали!!! " На заднем сидении сидели Фирсов, Болячевец и вроде зам по тылу! Михайловский никогда не говорил куда ехать, показывал пальцем - прозевал, получил подзатыльник!!! Солдат не любил, даже можно сказать ненавидел! Они его тоже!!! Каждое утро на построении он трёс котелком и орал! - " Я, Михайловский! У меня свой котелок, своя кружка и своя ложка! Я сам мою свои принадлежности и ни чем не болею!!! По иронии судьбы собрал весь афганский букет - тиф  желтуха, малярия!!! Знаю лично, что ему заразу приносили на блюдечке специально!!! С котелка Михайловский не ел, посуда была трофейная с китайского форфора! А мстил ему повар Доценко, которого от посадил на губу!!! В народе говорят - " Не бей по рукам, которые тебя кормят! Или - " не -плюй в колодец!!" Трижды Михайловский срывал с меня погоны , и трижды присваивал мне очередное звание, которое у меня уже было!!! Провожая на дембель порвал все шмотки у дембелей! Дошел до меня, открыл дипломат и застыл , там чистый альбом без фото и всё - " Где -фото и барахло??? - " уже дома, товарищь полковник!!!" Валерий Голобоков.рмо.
   Мы вместе пришли в Афган, с первых дней я возил его на уазе, второй уаз часто был на ремонте, приходилось возить в штаб дивизии всех оптом, Михайловский на переднем сидении, с зади замполит Фирсов, нач штаба Болячевец, зампотех Божок и ещё куча штабных, все были упитанные, сидели на коленях, но ни кто не жаловался. Мне часто доставалось от Михайловского, трижды срывал с меня лычки и трижды присваивал очередное звание, через пол года я ушел с уаза, не сошелся характером с командирами, только с Фирсовым до дембеля остались друзьями. А Михайловский затаил на меня злобу и гонял при каждом удобном случае. Один раз построил меня и наших дембелей ночью на плацу и заставил маршеровать по щебёнке, пытался заставить нас петь! Кто-то пробубнил - " Врагу не сдаётся наш гордый варяг!" Тем всё и закончилось, от злости Михайловский сорвал с меня лычки и отправил всех спать!.. На дембель построил всех дембелей перед штабом, распотрошил все дипломаты и порвал все джинсы и батники , затем взялся за альбомы!  Как артиллерист был хороший, был с ним на нескольких операциях. В марте 85 на иранской границе попали в окружение, разнесли на нейтральной полосе кишлак, потеряли 2 БМП, ночью духи атаковали батарею, Михайловский лично командовал батареей, с гаюбиц прямой наводкой расстреливали духов! Всю ночь не спали, вышел наш приказ на дембель, выпили 60 литров браги! Утром смотрим , рядом, 3 км, стоит крепость времён Македонского и из неё торчит антенна! вчера не было!!! Михайловский в ярости, разворачивается три орудия и открывает беглый огонь, на улице жара, он в одних трусах смотрит в буссоль и корректирует огонь! Пыль рассеилась, крепость завалилась, а в двести метрах от крепости сидят на возвышении с десяток духов и наблюдают как мы разности крепость! У Михайловкого пена со рта, орёт - " Шрапнель!" Я срываюсь, подгоняю Зил со шрапнелью! Командир долго наводит, залп!!! В небе над духами видим три дымных облачка и тут же с земли понимается пыль!!!! Все долго молча смотрели на эту сопочку, ни один дух так и не встал!!!!.....Вечная память грозному командиру!!! Валерий Голобоков.рмо.
  
   Помню август 1984г - прибытие в Шинданд. Только с аэродрома. Сидим в актовом зале в полку. Заходит подполковник, высокий в ПШ в высокой фуражке. Спрашивает - кто хочет в ДШБ? Мы конечно же руки вверх! После этого он и говорит: - Молодцы. Будете служить в артиллерии! Гарантирую всем 98 %, что останитесь живыми и вернётесь домой. Потом на вертушку и в Гиришки. Так началась моя служба... Хороший был офицер ! Александр Макаров
  
   Застал полгода, поэтому легенды, для меня, уже, ходили... Запомнился жёстким, умеющим подавать пример исполнения воинского долга... В отличие от некоторых "отцов-командиров", проявлял смелость бывать на передовой, лично руководить управлением огнём полка, чем заслужил уважение корретировщиков... Кто-то захочет сказать: "это не его дело..." Соглашусь, но это, когда, не стоит вопрос перед командиром: "кого послать" для успешного выполнения поставленных задач... А личный пример всегда создавал боевой дух среди подчиненных... Не для кого не секрет, что были среди нас трусы, воры, жулики, пох..сты, лица с низким уровнем душевного равновемия.., как среди офицеров, так и среди солдат... Трудности, возникшие в боевой обстановке быстро определяли, кто есть кто... И в этом командиру нужно отдать должное.., он умел сплотить вокруг себя тех, кто этого хотел... Кто не захотел, того нашёл трибунал, хотя, многим трусам и пох--стам, благодаря милости командира, удалось избежать... Светлой памяти, тебе, комполка... Вадим Иванчин.
  
  
  
   п\п-к Брянцев Алексей Васильевич, 11.85 - 11.87,1949г.р., ВАА- ??;
  
   Заменился Михайловский, пришел новый и мы поехали на операцию. Этот давай уставщиной доёбв...ся. В машинах в сланцах, трусах, на крайний в камуфляже, а ему не по уставу. Приехали, расположились- блин раздетым не пройти. А тут по нам духи маленько постреляли, и тут он как то другой стал. Мы как раз пару барашков прихватили, Бек ночьб КАМАЗ заводит, шланг подкачки под шкурку и аля ули, вообщем справлялся он с ними быстро. Заворганили на костре ночью мясо  с луком. Раз молодой подбегает и говорит, что Н.Ш. Политов к нам идет. Походит к нам и говорит, угостили бы бараниной, мы ему тов. подполк. откуда? Мы говорит все слюной изошли, вы хотите запах спрятать, давайте не бойтесь, ком. не против- сам послал. Мы ему ногу, он её унес... Юрий Иночкин. РМО.
  
  
  
   п\п-к Мухачев Вадим Сергеевич, 12.11.87/ 16.11.87 - приступил к приему дел и должности - 02.89, ВАА-83.
  
   Помню Тищенко каждое воскресенье в полковом клубе собрание устраивал для всего полка, политбеседы на тему неуставных взаимоотношений. Обещал всех "мордоворотов" отправить "черпать фекалии в полковом туалете, а потом по остальным полкам туалеты чистить, а когда все вычистят водоносами в горы вместе с пехотой и оружие не давать". Однажды у одного "деда" с автороты джинсы нашли, так Тищенко на сцене перед всем полком эти джинсы в клочья изрезал и в лицо тому "контрабандисту" швырнул. Однако ни одного не осудили, и жизнь не ломали, хотя залеты бывали такие, что при Сталине бы без суда и следствия... Все же по большому счету отцы-командиры нормальные были люди. Ну да они и о себе тоже думали, ведь если залет перейдет в уголовное дело - это удар по личной карьере. Хотя мотивы и методы не столь важны, главное конечный результат - никому жизнь не ломали. Поэтому мне немного странно было читать, что ребят в 7 габатр посадили за какого-то чмыря, ну сослали бы под шумок куда-нибудь, даже бы в пехоту сплавили. Видно попали под какую-то "компанию по борьбе..." Я в общем-то никогда не пожалел, что в Афган попал, людей посмотрел, себя показал, а глядя на эту демократию думаю, может тогда и были самые лучшие годы...А.Петряков.12реабатр
  
  
   При нас ком полка Михайловский помял "фотокарточку" ком ремроты и заставил лопатой дерьмо с трибуны шкрябать, и мне с Мелешенко Серёгой досталось по ушам, шли через плац с бани с голым торсом! Когда ком полка выходил на территорию полка, полк пустел и замирал, все прятались как медведь от Машеньки! Валерий Голобоков, рмо
  
  
   ЗКП :
   м-р Михайличенко Валерий Яковлевич, 79 - 27.01.81, убыл вч пп 84397 , ВАА-78 ;
   п\п-к Ильин Игорь Васильевич, прибыл из 181мсп? 02.81-11.5.82, ВАА-75, Россия, г. Тверь
   п\п-к Курганов Алексей Иванович, 7.5.82 - 19.12.83, ВАА-81, МО, КОЛОМЕНСКИЙ Р-Н, КОЛОМНА Г., ДЕВИЧЬЕ ПОЛЕ д. 20 кв. 92
   п\п-к Калачёв Виктор Львович, 29.12.83 - 25.11.84 , с 10.11.1982 по 30.11.1983 - нач.артиллерии 24тп , орден Красной Звезды, ВАА-78, умер 20 апреля 2015г.
   Похоронен на Сормовском кладбище в г. Нижнем Новгороде. Номер тлф. сына Евгения - 8-903-841-89-63
  
   Сергей, любая война оголяет самые крайние грани человека: героизм и предательство. Поэтому не стоит обращать внимания на крайности. А большинство были абсолютно нормальными людьми и делали порученное им дело. Грязь растворится, добро останется. Вот этих нормальных людей давай и вспомним. Герои своё получили, а гниды они есть гниды. С дружеским приветом В Калачёв 
   Так больше ниочем и не написал...
  
   п\п-к Камченко Виктор Дмитриевич, 11.84 - 10.5.87, награды??, умер 7 августа  2004г., г. Астрахань.
  
   м-р, п\п-к Черногор Валерий Юрьевич, с 08.5.87 ( принял дела и должность 10.5.87) - 02.89, Два ордена Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги" -2шт, первая получена в ГСВГ, ВАА-85, умер 7марта 2018г.;
генерал-майор Валерий Юрьевич Черногор -- Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба ВС РФ, позже работал в Центре "Лидер", занимается организационно-штатной работой.
   В Алфавитных списках офицеров полка есть его воспоминания, из интернета...
  
   Хочу добавить о Черногоре. Хороший мужик! Помню в 88 шли выводить Кандагарскую бригаду. Средним колесом БМ-ки наехал на крупнокалиберный патрон. Колесо разорвало и загорелось. С командиром машины Васей Притолюком потушили и начали менять колесо. Увидели, что лопнул тормозной барабан, попробовали его выбить, но не получалось. Колонна уже проехала и в это время подъеал Черногор на техзамыкании. Подошел к нам и говорит, "а ну сынки дате мне этот молоток". Взял у меня кувалду и с первого удара барабан отлетел на метра 2. Подождал, пока поменяем колесо и потом вместе догоняли колонну. Ни крика, ни мата от него мы не услышали, хотя пока мимо проезжали офицеры дивизиона, я с Васей 20 раз был "подвешан за одно место". Валерий Белоусов.
  
  
  
   ЗКПЧ:
   м-р, п\п-к Дадон Анатолий Исаакович, 79 - 21.12.81, ВПОУ-68, Проживает под Минском, сот.8-10-375-296-321377
  
   м-р, п\п-к Дацков Степан Федосеевич, 17.12.81- 23.12.83, орден Красной Звезды, ВПА-78, см.Одноклассники.ру, г. Киев.
  
   п\п-к Фирсов Виктор Александрович, прибыл из вч 12476, г. Запорожье, приступил к приему должности, 20.12.83 - 23.11.85, ВПА-77, пр. Украина, г. Запорожье, ул. Гвардейская, д.22, кв.214,
   м-р, п\п-к Орешкин Николай Васильевич, 25.11.85 - 9.87, ВПА-84, умер в 2004г. в Рязани...
   м-р, п\п-к Зыбин Евгений Алексеевич, 29.10.87 - 02.89, орден Красной Звезды, СВВПТАУ-74, Одноклассники.ру, г. Набережные Челны (Татарстан Республика), Россия. НОЛЬ информации для истории полка...
   Однополчане вспоминают:
   Это "гандон" в кубе. Он многим однополчанам испортил, нервы, настроение, карьеру. Всем "обгадил" получение заслуженных наград. Всем, кто жил с полковыми женами написал домой и по выходу с Афгана, на Кушке, их встречали разьяреные жены. Гнуснейшая личность, представил себя к трем орденам. даже политруки из штаба дивизии не выдержали такой наглости и попросили его сходить на боевые. И он сходил - ел,спал не выходя из БТР, в двух бронежилетах. А когда до полка остался последний 2-х часовой переход вылез из БТР, и начал всех драть, за то что не написали боевые листки. Да и орден он получал интересно. Выехал за последнее ДП метров 20, в сторону Адраскана, и приказал радисту передать на ЦБУ, что подполковника Зыбина обстреляли.
   На следующий день, после вывода, сбежал с Кушки, чтобы морду не набили. Заменился в Одесский Военный округ, а там однополчан служило много, знавших Зыбина, о его "подвигах" узнали все... Пришлось ему с Одессы по тихому замениться...
  
  
  
   ЗКПВ:
  
   м-р, п\п-к Мороз Яков Михайлович , с_____ - по 15.11.81г., в полк прибыл из 371 мсп , даты нет, СУХВ-62, пр.г.Гродно, т. 8-0152-432750
   м-р, п\п-к Мамонтов Виктор Степанович, 30.12.81 - 25.02.84, ВАБТВ-75. Умер 18.4.2018г.? г.Гродно.
   м-р Божок Виталий Игнатьевич, 21.02.84 - 20.02.86, КВТТУ-73, Возможно, нужно искать здесь: БОЖОК ЛЮБОВЬ ПАВЛОВНА, тел.8-10-380- 3622-57611, 1951.05.05, г.Ровно, ул. Павлюченка д.18, кв.148
   Был в нашем 1060..м Арт полку газ-69, он помнил Сталина и Хрущёва, пережил Брежнева и докатился до Шинданда! Согласно возраста он часто хворал и ломался, запчастей не было, и он больше стоял на солнце в ремроте. Как то я стоял на ремонте в ремонте на яме со своим уазом и от безъделья шарился по сараям ремроты и обнаружил под брезентом непонятный агрегат. В обед, пока ни кого не было, скинул брезент, открыл капот и о чудо!!! На меня смотрел новенький волговский двигатель!!! Это была пожарная помпа!!! Своей находкой я поделился с Замполитом полка Фирсовым В.А., и предложил двигатель скоммуниздить и воткнуть на мой уаз, идея замполиту понравилась и он пошел к зампотеху Божку, который на тот момент ходил пешком, т.к. его газ -69 стоял на ремонте. Божок пулей прилетел в ремроту, прыгать от радости как маленький ребёнок! Помпу тут же списали, движок сняли и воткнули.......на газ-69! Я пролетел, ходил злой, ещё и припахали с ремонтом этого газика. Завели! Работает как часы! Душа поёт! У зампотеха нет водителя и меня временно посадили на этот маленький танк, после уаза было очень не обычно , скорости нет , зато копает землю с места как трактор. В первый рейс выехал с полка с замполитом в Штаб дивизии, едим, нас все обгоняют, двигатель на обкатке, боюсь топить. Подъехали к штабу дивизии, там уже стоят полтора десятка уазов со всех полков, сбежались все водители, даже афганцы, я вылез с тряпкой и стал салярочкой натирать свой газон! Все пацаны ржут :- Что ты его трёшь, всё-равно до полка не доедет, развалится!!!! Я молчу, молодой ещё был, хоть и сержант, тут совещание закончилось и водители разбежались по своим машинам, стали разьезжаться. Подошел мой замполит, закурил, смотрит в след удаляющимся уазам. Бросил сигарету, плюнул, прыгнул в машину : - Ну, Валера, теперь топи!!!!  Я на радостях нажал на полный газ, поднял облако пыли, выскачил на бетонку и полетел! Дорога идёт на подъём, уазы не тянут, дымят, а мой газ-69 на трёх скоростях тянет как танк, нагрузки не чувствует, до полка долетели первыми, обогнали первыми!!! А замполит какой гордый был, что всем полкам нос утёрли! Медаль обещал, до сих пор жду! Потом я опять пересел на свой уаз, а замтотех Божок ещё сам долго катался на газоне, пока не нашел водителя. Потом газончик изчез, говорили что списали, хотя он был давно списан, а затем прошел слух что его зампотех продал духам, может до сих пор катается по афганским дорогам, на волговский двигатель запчастей в афгане ещё много!!!!!
   Божок должен меня помнить, мы с ним как то натурально подрались, он меня и снял в последствии с уаза, за что ему и благодарен!!!
   Валерий Голобоков- зкв РМО
  
  
   п\п-к Зацарный Николай Владимирович, 15.2.86 - 3.88, орден "За Службу Родине" 3-й ст., КВТИУ-??, см на сайте Одноклассники.ру, в пр. Мой Мир на Майл.ру. nikolai-zatsarnu@mail.ru, г.Полоцк. Беларусь. тел.8-10-375-214-484182 моб. +8-10-375-333089704
   http://afgan.vlib.by/images/stories/pdf/zhycce-pracjagvaecca.pdf
  
   Нужен перевод на русском языке! Хоть что-то из интернета, потому что Николай Владимирович ничего не пишет больше...
  
   п\п-к Турлыков Анатолий Иванович, 17.3.88 - 02.89, ВИА-84, сын: Геннадий-1972, http://ok.ru/profile/38296249120 - возможно сын, убыл в ДальВО. Воронеж Коминтерновский район Воронеж ул. 9 Января д.300 к.2.
  
  
  
  
   ЗКПТ:
   м-р, п\п-к Луцков Иван Александрович , 79 - 9.12.81,ОВОКУ-73?
  
   9.12.81 по 17.2.82 И.О.??_________;
  
   п\п-к Черкасов Леонид Дмитриевич, 17.2.82 - 9.4.84, ВВУТ-65;
   м-р Такасков Василий Петрович, 20.3.84 - 4.4.86, ВАТиТ-83;
  
   м-р Такасков... Я с ним в последний день подрался! Это он нас дембелей в последний день на мины отправил ( за дёрном - у меня подрыв, об этом писал уже), и со списка дембелей вычиркнул, но мы его переиграли, купили писаря, напечатали Новый список, включили туда самого писаря и на следующий день все улетели, а Болячевец так и не понял куда пропал его писарь, ведь он ему не подписывал! А тот хмырь давно уже научился расписываться за нас штаба и проворачивал делишки! Мы ради прикола рассылали чмырям на родину письма с благодарностью от командования за хорошую службу! А потом перехватывали письма с дома и читали их в слух и ржали как кони!!! Вот же были уроды!! Валерий Голобоков - РМО
  
  
   п\п-к Бражников Павел Георгиевич, 26.3.86 - 4.88, ОЗАУ-66;
  
   п\п-к Зарубицкий Валерий Андреевич, 1.4.88 - 02.89-. инжфак АТТ-81, умер 20.7.2008 г. похоронен г. Полоцк. Беларусь.

Василий Петрович меня терпеть не мог, 26.04.85 с утра я провёл с ним короткий спаринг и он побежал к нач штаба, и перенёс наш дембель на август, мы следом в штаб, подогнали писарю на дембель батник модный, он список перепечатал и себя на дембель включил, а мы с Мелешенко рванули из полка за дёрном, рыбу глушить и мины собирать! Но две мины за раз это перебор!!! Валерий Голобоков.рмо
  
   Я помню Вася Петя мы его звали. На разводе начал развод роты на глазах Кротова!!!Слова ротного: "Иди на #уй товарищ майор, моя рота и ни кому не позволю командовать ротой!!!". Вася чуть не лопнул!!!Василий Евстюнин, рмо
  
   Формально рота подчинялась зампотылу, но на деле его в грош никто не ставил, зампотех тоже претендовал на власть в роте, но его тоже не шипко слушали, подляны кидал, мог снять с рейса в Кушку, за литр водки вопрос решался, ну у кого небыло водки тот сидел в полку, я лично решал вопрос через замполита Фирсова Виктора Александоровича, я его по началу на уазе возил, до конца службы корешились. Валерий Голобоков.рмо
  
   Формально да!! Но всё зависит от ротного!!! Кротов сменился - пришёл прибалт мутный. Мы его фашистом прозвали - так он молчал, а Вася командовал ротой!!! Василий Евстюнин, рмо
  
  
  
  
  
   Штаб
  
   НШ-ЗКП
   м-р Егин Борис Петрович, 79 - 29.5.80, убыл вч пп 71184- по 22.12.1981, умер 26.9.2013г. Похоронен в г.Лепель.
   (20.09.1946, г. Ставрополь, Россия -- 26.09.2013). Исполнял специальные задания Правительства СССР: в Китайской народной республике -- 1971 -- 1972 гг., Демократической республике Вьетнам -- 1972 -- 1973 гг. В Афганистане с 28.12.1979 по 22.12.1981 г. Майор, начальник штаба. В/ч, п. п. 71205. Награждён: орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги". Председатель Лепельской районной организации воинов-интернационалистов с 1994 по 1999 г.
   Б.П. был удалён стараниями негодяя Мурзина, секретаря парткома полка, при поддержке комполка Марчука ИМ.
   Причина шекспировская - страсть, любовь. Рогоносец Мурзин решил отомстить посредством партсобрания, персонального дела коммуниста Егина, и при всех начал читать перехваченные письма... А вообще, м-р Егин, еще до ДРА имел боевые награды, воевал во Вьетнаме, пользовался исключительным уважением у офицеров и у солдат. Сергей Чудинов.
  
   Да всё это закрутил не только Марчук и Мурзин, там был чёрный кардинал майор ДАДОН. Он имел солидную поддержку в политотделе дивизии, в лице НачПО полковника ПАВЛИЧЕНКО! Николай Сарычев.
  
   Наш первый НШ полка, м-р Егин Борис Петрович, нравился всем солдатам полка. Выправка , поставленная командная речь, умение разговаривать с подчиненными, вот ,что сразу бросилось в наши глаза. Был случай, вот только не помню, думаю кажется в первом рейде на Чагчаран, он с нами, солдатами 2 батареи долго разговаривал. Рассказывал, прошедшую войну во Вьетнаме, в которой и ему пришлось учавствовать. Очень интересно рассказывал, о всех тяготах и лишениях той войны. Короче, много мы ему задавали вопросов, и он спокойно, но грамотно отвечал нам, простым солдатам. Настоящим был офицером. Батыр Зульфикаров. 2габатр.
  
   м-р, п\п-к Биша Михаил Карпович, 1.6.80 - 30.8.81, орден Красной Звезды, ВЛВАА-77, . г. Симферополь. т. + 7 978 726 76 88 http://ok.ru/profile/516241668509 . Ноль воспоминаний.
   м-р , п\п-к Ахметгареев Рим Галямович, 8.81- 9.83, ВАА-??, Саратовская обл., РТИЩЕВО ??
  
   м-р, п\п-к Болячевец Олег Юрьевич, 19.9.83 - 22.8.85, орден Красной Звезды, ВАА-79, пр. г. Чита. ул. Угданская.28, см.Одноклассники.ру. Умер 1.05.2020г. Воспоминаний нет.
   м-р п\п-к Политов Юрий Семенович, 8.85 - 7.87, ВАА-___, орден Красной Звезды, пр. г. Феодосия. ул.Крымская 7, дом.тлф. +7-3656-27-61-95
   п\п-к Васитинский Николай Андреевич, 22.7.87 - 02.89, орден Красной Звезды, ВАА-84, см.Однокл.ру, г.Калининград. Умер 7.09.2021г. Воспоминаний нет.
  
     
  
   ЗНШ
   м-р Миронов Геннадий Нефёдорович, 79 - 23.5.81, ЛСАКУ-69;
  
   м-р Голованов Николай Фёдорович, 18.5.81- 24.5.83, ТАУ-68, Украина, Гвардейское, ул.Зенитная, д.2, кв.7
   м-р Диков Николай Егорович 17.5.83 - 5.01.84, убыл в вч пп 71183, ОВАКУ-71;
  
   к-н, м-р Сидоров Виктор Ильич, прибыл из вч пп 83255 ДРА , 7.02.84 - 18.9.84, КВАКУ-73, умер в 1995г, http://oksid74-74.narod.ru/index/0-4
  
   к-н, м-р Троцюк Валерий Васильевич, 14.9.84 - 20.5.86, СВАКУ-77, умер 05.03.2016 г., похоронен в г. Сумы на Тимерязевском кладбище.
  
   м-р Вольваков Александр Николаевич, 24.8.86 - 4.88, КВАКУ-70, Украина, г.Дрогобыч, ул. Самбирска, д.108
  
   м-р Шабалин Юрий Александрович, 12.4.88 - 02.89, ХВАКУ-75, пр. Украина, г.Дрогобыч, ул. Грушевского, д. 79, кв.67, тел. 38445
  
  
  
   НР:
   к-н, м-р Емец Георгий Васильевич, 79 - 2.6.81, ОСАКУ-70, Россия, г. Симферополь. https://ok.ru/profile/559389719967
  
   м-р Ушкалов Владимир Елисеевич, 29.5.81 - 25.4.83, ТАКУ-66, Хмельницкая обл., г.Славута, сын: Александр-1969, http://ok.ru/profile/332407540328
  
   м-р Симонов Анатолий Петрович, 20.4.83 - 24.3.85, ТАУ-62, http://ok.ru/profile/578301301268, Беларусия Марьина Горка 810375171342677
   м-р Мазур Владимир ____, 3.85 - 3.87, КВАКУ-71, Сергиев Посад, Россия , https://ok.ru/profile/459240086481 искать через стр. сына - в друзьях...
  
   м-р Шаванов Александр Борисович, 19.3.87- 8.88, СВАКУ-77, г. Тернополь, ул. 15 апреля, д.8, кв.58, тел. 269682
  
   Или всё таки Шабалин Ю.А.???
   Сука редкостная... Человек такой. Хотя с виду нормальный. Первый "звонок" прозвенел, когда после рейса в Туругунди он кинул офицеров БАРа, прикарманив все вырученные деньги себе. А лично про меня, перед заменой, он пустил "пулю" в штабе полка, что я крепко "сижу" на наркоте - опии и чарсе, хотя я за весь свой афганский период это дерьмо даже не пробовал. Зачем он это сделал - не знаю, выгоды ему от этого никакой, видимо, чтоб просто поднасрать из вредности характера. Случайно всплыло. Кэп Мухачев потом пистон штабным вставил, чтобы не распускали слухи, как бабы.
   Я тогда 3 недели с лихорадкой провалялся в своей каморке. Июль, самое пекло, мухи, а меня то озноб бьет, то потом истекаю, и дикие головные боли, глюки, в общем жуть. Сбросил 25кг. Только чуть оклемался - вызывает Мухачев. А меня еще на ветру шатает и форма на мне болтается - получал-то на себя 85 килограммового. Дошел до штаба, а там толпа во главе с начартом дивизии. Наш знш (забыл фамилию, как-то на Б) им всем передал эту шавановскую бредятину, что я на службе не появляюсь, т.к. в наркотическом загуле. Кэп вызвал медика Новикова, тот доложил - да, лихорадка. Вот и выяснилась вся эта хрень. Сам удивился - зачем, за что? На боевых в Гильменде флягу спирта (мою) вдвоем с ним распили. И вот те на... такая подстава. Дмитрий Маслак.
  
  
  
   к-н, м-р Богданов Александр Иванович, пр. с 23.8.88г., по 02.89 , был ком.1 сабатр c 24.4.87, ТВАКУ-76, пр. в Всеволожске Лен.обл. ул. Александровская, д. 81, моб. +7-911-963-0850,
  
  
  
   НС:
   м-р Голубев Владимир Иванович , 79 в конце января80г прибыл, т.к. перед вводом слег в госпиталь - 28.5.81, орден "За Службу Родине" 3-й ст., НВУС-68 ;
  
   Голубев меня под пистолетом, держал не знаю сколько, допрашивая где 5 литровая канистра спирта, сами с с комбатом БЗР Копыловым её выпили, а я виноват!Копылов и спас меня, оттащив двухметрового начсвязи! Живой и СЛАВА БОГУ!!!
   До сих пор перед глазами прицельная планка ПМ стоит, свет со штабной будки на неё падал. Копылова, спасителя, нашёл- в Пружанах живёт, стал благодарить,что жив остался благодаря ему! А он не помнит, что меня спас! А Голубев потерял ПМ, как и где нашли не знаю, но после этого взводный ночью за мной пришёл, в мою КШМ - Голубев вызвал, спирт тушёнка, при комбате извинялся, пить я отказался с этой компанией, наложили еды в рюкзак я ушёл. Только после этого Голубев один на один боялся оставаться!И ехать куда-нибудь с моим экипажем,так в полку и просидел! Фотками занимался! Николай Сарычев, бу.
  
   НС полка Голубев из разряда " вооружён и очень опасен" , вечно бродил по полку с АКМ с пулеметным круглым диском от ПКМБ. Нас же на 7,62 обратно перевооружили в марте 1980. 5,45 себя плохо зарекомендовал. Дружил Голубев с ЗНШ Мироновым (прозвище- бабушка, у него была большая талия и однажды он застрял в люке БТР) , вот через него и наградился. Ни на одной операции Голубев не был, все к нему относились с иронией. Башка у него была 64 размера. Сергей Чудинов- ком 12реабатр
  
   Еще мне кажеться, хотел бы уточнить нач. связи полка м-р Голубев В. был с нами в первом рейде на Чагчаран. Просто прочитал, что не ходил в боевые рейды он, поэтому и хотел бы уточнить. Какой он был мы не знаем, бог ему судья, но что есть то есть, в рейд он ходил, а может я ошибаюсь. Эпизод вспомнил, как мы выехали за пределы полка, через 3 часа пути по бездорожью, их Газончик -66 поломался и они носились вокруг машины, а он костерил матом. всех там. Батыр Зульфикаров. 2габатрЕще мне кажеться ,хотел бы уточнить нач. связи полка м-р Голуб.В был с нами в первом рейде на Чагчаран. Просто  прочитал,что не ходил в боевые рейды он,поэтому и хотел бы уточнить. Какой он был мы не знаем, бог ему судья, но что есть то есть в рейд он ходил. Серега правда по памати я так думаю, а может я ошибаюсь. Эпизод вспомнил как мы выехали за пределы полка через 3 часа пути по бездорожью их Газончик -66 поломался и они носились вокруг машины, а он костерил матом. всех там.
  
  
   к-н, м-р Улитин Михаил Михайлович, 23.5.81- 26.02.83, НчВУС-72 ;
  
   м-р Енин Николай Николаевич, 22.02.83 - 6.3.85, КВВКУС-69, сын: Николай-1973,- https://ok.ru/profile/601908037, https://ok.ru/profile/341441724013 Последний визит: 22 фев 2014
   НОВОСИБИРСК, 2О ПАРТ СЬЕЗДА д. 11 кв. 114 -на 1998г.
   Или НОВОСИБИРСК КИРОВСКИЙ 20-ГО ПАРТСЪЕЗДА, д.11, кв.10
   м-р Яшков Александр Васильевич, 22.02.85 - 5.87, МВКУДиИВ-76, 2 ордена Красной Звезды, второй раз в ДРА, первый раз служил в Баграме, сын: Максим-1977, возможно-http://ok.ru/profile/442386591303
  
   м-р Кривцов Петр Алексеевич , 5.87 - 7.88 ; орден Красной Звезды - 09.88 - за Мусакалу, Новочеркасское ВВКУС- 75, Однокл.ру, 8- 918-428-3429, krivcov.petr@mail.ru, Россия, г. Майкоп (Республика Адыгея).
   ст.л-нт Лазуткин Александр Евгеньевич, нс-квуд 3гадн - И.О. НС полка 7.88--10.88
  
   к-н Маханов Михаил Викторович, 10.88 - 02.89, с 06.87- крс пзкп 5МСД. жена: Галина Викторовна-1957, Саранск москва, Одноклассники.ру
   Я ходил на оба Чагчарана и хорошо их помню. Я сам там 2 раза чуть не остался насовсем, в этих горах. Один раз, когда отстали от колонны, КШМка заглохла, и блок ушел, на горке появились духи, но почему-то нас не тронули. Мы уже собирались с ними подраться. А второй раз на крутом подъеме заглох двигатель на БТРе и мы покатились вниз, прямо на БМ-21. Но бог миловал. По дороге Миша Хусейн в ущелье Танги-Азау дал нам хороший бой.
   В Чагчаране ночью жители встречали нас с цветами. Просто понимаешь - нам часто тяжело в этом мире непонимания, что это было. Я выполнял ту работу на которую учился, приобретал опыт до Афганистана. У меня уже за спиной была Польша 80-х с ее военным положением. Война это тяжелая работа, мы это хорошо знаем. Конечно, солдату не безразлично, что он делает. Он такой же человек, как и все. Но сама по себе работа специфична - она связана с убийством таких же людей. Ты знаешь, на войне действуют очень жесткие гласные и негласные законы, несоблюдение которых - смерть, или ты или тебя. Примеров было много, первый обстрел - Аргандаб июль 87, и ты понимаешь, что чувствуют люди, когда БМ-ка за пол минуты "выгружает" 40 ракет. Но или-или, как в компьютере. Та же операция в Муссакале - очень тяжелая. За нее я получил орден Красной звезды.
   Февраль 1988 год провинция Гильменд, одноименная река и 8 кишлаков, куда пришла банда муллы Нассима. Собрал всех активистов в одном кишлаке и 18 отрезали головы, жители побежали - шурави помоги. Поземка, ночь, духовский ракетный обстрел и мы на минном поле. Перед нами санитарка подорвалась на итяльянке. Фары не включишь, а надо стать на огневую позицию, развернуться и начать давить их огневые точки. Мы ведь самые мощные в дивизии от нас ждут снаряды и ракеты, ребята гибнут. К утру начали потихоньку стрелять. Там раз в жизни видел полный залп дивизиона БМ-21, это ужас- не дай бог под такое попасть.
   23 февраля 1988г. играли в футбол как выяснилось на минном поле- обошлось.
   В 2009году в этом же месте английские экспедиционные части НАТО делали, что-то похожее. С одной стороны - не надо лезть в эту страну, не нам не НАТОвцам. С другой-нет у них сил самим бороться с бандитами и наркоманами. Красивая горная страна, очень богата полезными ископаемыми, сам видел горы из угля и железной руды.
   Есть фото парада 9 мая 1988 года в Шинданде. На парад съехались все главари банд со всей провинции Фарах . Приехали с женами, детьми-посмотреть. Всякое там было, нельзя однозначно судить об этой войне, тем более, если ты там не был. А судить нас - мы солдаты. Присягу никто не отменял и это наша работа. Я сам написал рапорт и поехал туда, это была моя, работа я этому учился. Войну не мы придумали, но нам приходиться ее вести. Эти люди которые "нас туда не посылали" в ближайшей войне пойдут под нож первые - потому что они не знают , что можно делать на войне, а что нельзя. Пётр Кривцов.
  
  
  
   СПНШ по СЧиК:
   к-н , м-р Зуграву Михаил Ёордакиевич, 79 - 4.12.81, КВТКУ-71, Украина, г.Ковель, ул.Ватутина, д.45А, кв.3, тел. 8-10-380- 3352 -34764
  
   м-р Семушин Евгений Григорьевич , 26.11.81 - 3.11.83, ЛЗАТУ-66, орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст, пр. Украина, Волынская обл. г.Ковель, ул. Кутузова, д.5, кв.4.
   м-р Бочкарёв Андрей Андреевич, 26.10.83 - 1.8.84, убыл в 66омсбр, см.Одноклассники.ру, г. Екатеринбург.
  
   08.84- 11.84 _____???? ;
  
   м-р Гудимов Владимир Иванович, прибыл из вч пп 86997 ДРА ( 682мсп.Руха)14.11.84 - 26.9.85, ТВТКУ-75, г.Брест. Числится за Брестским ОГВК
   У нас до Королёва, СПНШ был майор, которого сняли с должности СПНШ какого - то полка мсп. По пьяне перепутал ФИО солдат и отослал похоронки, за это его отравили к нам, меньше работы.
   м-р Королёв Владимир Кузьмич, 21.9.85 - 5.3.86, - убыл в ОК 5МСД ,ТулВАКУ-69;
  
   м-р Хитров Виктор Петрович, 1.3.86 - 11.87, ЛВОКУ-71, с 11.87- спно кадров 5 МСД, орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., Калининград, Россия http://ok.ru/profile/336494238962
  
   к-н Зайцев Василий Дмитриевич , 12.12.87 - 02.89, орден Красной Звезды, ЛВАКУ-80 (с 1.8.87 - ком.БАР), пр.г.Брянск. 89155303353
  
  
   нТГС:
   л-нт Ермак Сергей Григорьевич, 79 - 29.7.81, ХВАКУ-79, сайт Одноклассники.ру, Последний визит: 28 фев 2013, г.Гомель, ул. Советская, 136/17, т.8-10-375- 232-74-36-21
   _8.81- 12.81________;
   к-н Евсеев Александр Григорьевич, 28.11.81 - 7.12.82, ХВАКУ-73, был ком 12 реабатр с 12.12.80 ,
  
   к-н Головатенко Анатолий Борисович, 20.10.82 - 5.8.84, ТВАКУ-77;
  
   к-н Николаенко Николай Алексеевич, 27.7.84 - 27.7.86, ЛВАКУ-78;
  
   ст.л-нт, к-н Гоков Александр Станиславович, 21.7.86 - 7.88, орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., ТВАКУ-82, Почти вся служба в ДРА прошла на ДП "Диларам" Савин. ПН
   Умер в 2006 или 2008году, в г.Черняховск.
  
   к-н Савин Пётр Викторович, 29.7.88 - 2.89, медаль "За боевые заслуги", СВАКУ-82. pvsbox@list.ru mail.ru Мой Мир, однокл. ру, г. Минск, viber
   Пётр, спасибо! Твоя помощь огромна и безгранична. Все бы так с информацией работали. ...
   http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/text_0230-3.shtml "Моя короткая афганская "войнушка" (07.1988-02.1989г.г.)"
  
  
  
   Штаб. Приписной состав
  
   Секретная часть
   ст. кодировщик - ряд. Аширов Х.
   кодировщик - ряд. Холлыев Я.
   Вычислительное отделение
   вычислитель - ряд. Джармухамедов А.К.
   пом.нач.фин.службы - ряд. Лупейчук И.И.
   ст.писарь техчасти - ефр. Давыденков В.Г.
   ст.писарь сл.РАВ - ряд. Гулханов А.М.
   пом.нач.АС - ст.л-нт Гуляк А.О.
   пом.нач АС - л-нт Болтаев Д.
   нач.продслужбы - л-нт Ташлиев Р.
   ст.писарь тыла - ряд. Ягдыев А.О.
   писарь - ряд. Хожиев А.
  
  
  
  
   старший писарь-чертёжник - мл.с-нт Босик В.Я.(А.Г.?) 79- , см. тыл полка;
   ряд.Аманбаев Ж.М. - 4.80 , по-___;
   мл. с-нт Евтеев Алексей В. , с-____,- 12.80- по____, Дмитров, Россия, однокл.ру ;
   ряд. Икоятов __ ( 82 - ? ) ( в к-ку г. Ташкент, на воен.трибунал , 25.12.82);
   ряд. Петренко Алексей Игоревич,- с 23.12.83, 6.84, 9.84- , 12.84-,
   --в---,
   ряд. Скворцов А.Г., с-____, - 11.85- ,02.86-, см. делопроизвод.;
   ---в---,--в--
  
   делопроизводитель - мл.с-нт Плиев В.Ф. 79- по____;
   мл. с-нт с\с Бойков В.А., с-___, - 12.80- по____;
   ряд. Байрамгулов Ирек Арслангалиевич., c 24.12.83 - прибыл вод.газ66 в БУ, в штабе с -____, - 6.84 , 9.84-,12.84 - , см. инстр. по вожд. бтсл;
   ст. с-нт с\с Коханюк В.П., с-___, 6.85- ,11.85- ,02.86-, по____;
   ряд. Скворцов А.Г., см. ст. писарь-чертёжн., -5.86- , 8.86- см. инструкт по вожд. БТС;
    
  
   нач.секр.части - пр-к Гончаров В.А. 79- ,
   пр-к Русина Надежда Петровна , с-___, - 06.86 - 21.9.88, однокл.ру, Екатеринбург ;
   пр-к Келембет Владимир______, 9.88 - 02.89, Ленингр. Обл.
Келембет стоял на должности химинструктора, а реально был моим помощником в строевой части. Жил вместе со мной. Родом он был из Горловки Донецкой обл. Хитров В.П.
  
   ст.писарь секр. делопроизводства - мл. с-нт Целуйко С.А. 79- ,
   ряд. Захарченко Александр Алексеевич, из вч 51087 как вод.-заряж, с 22.6.83, прибыл в 10реабатр, в штабе с ___, - 6.84- по____;
   ряд. Архипов Ю.Л., см. кодировщик, - 9.84- , по____;
   ряд. Сергун В.Г., с-____, - 12.84- ,6.85- ,11.85- , см. ком. отд. снар-2 БЗР;
   ряд.Гунько А.Н., см. кодировщик, - 02.86- ,5.86- см. 7габатр, 4ор ;
   ряд. Евдокимов Ю.В., с-____, - 8.86- , по____;
   ряд. Коншин И.Ю. 01.87- ( прибыл ос.86?) 5.01.87 - 2дня отпуска при части по болезни
  
   ст.кодировщик- мл. с-нт Сазанович А.А. 79- ,
   ряд. Расулов Гулом А. с ____- 6.84,- 9.84-, 12.84- ,6.85- по____ , https://ok.ru/profile/558417740699, Навои, Узбекистан;
   ряд. Горольский Иван Антонович, с-____, -11.85- ,02.86- 5.86- ,8.86- 6.5.87, Каганский РВК, Бухарская обл., Узбекистан;
   кодировщик - ряд.Манасбаев Б.К. 79- , -- в--, - 12.80, по_____;
   ряд. Архипов Юрий Лукич,- 24.12.83 , - 6.84, см. ст. писарь секр. делопр.;
   ---в---, --в--,
   ряд.Гунько А.Н. , с-____, -11.85- , см. ст. писарь секр.делопр.;
   --в--, --в---,
  
   машинистка по секр.переписке - ---в----,
   сл. СА Урванова О.Г. с 22.6.82 по 30.7.82 - очередной отпуск в Ворошиловскую обл. г.Брянск ул.Пирогова д.15, кв 1
   сл. СА Борисенко (Крохмаль Л.И.) 26.6.85 , - 5.86- по 30.6.88, однокл.ру.
     
  
  
   уволен в запас( упр.полка) :
  
   22.4.83 - с-нт Амоаший Иван Васильевич , Оргеевский РВК, Молдова;
   27.4.83 - ряд. Заречнев Александр Сергеевич, Беловский ОГВК, Кемеровская обл.;
   с-нт Барабо(а?)шкин Виктор Викторович, Солнечногорский РВК, Московская обл.;
   12.5.82 - мл.с-нт Барабошкин В.В. - ком. отд.БУ - из ком-ки г.Ташкент
   18.12.82 мл.с-нт Барабошкин В.В. - ком. отд.БУ - из госпиталя;
  
  
   29.6.83 - ряд. Губанов Михаил Юрьевич, - кодировщик, Ленинградский РВК, г. Москва;
  
   служил в упр.полка:
  
   27.4.82 - ст. писарь упр.- ряд. Замалетдинов Р.Г. из гауптвахты.
   на 6.7.83- ряд. Александров С.А.- писарь- из госп.;
     
  
   вычислительное отделение
   ком.отд. - с-нт Деревянко Сергей Николаевич, 79- осень 80, медаль "За отличие в воинской службе" 2 ст. ,пр.Карелия, Суоярвский р-он, п.Леппясюрья, ул.Новая, т.+7-921-223-7675; проживает- КАРЕЛИЯ, СУОЯРВСКИЙ р-он, п. ЛЕППЯСЮРЬЯ, ул. НОВАЯ, д
   мл. с-нт Завъялов А.Н. , см. ст. вычислит., - 12.80- 5.81;
   с-нт Резниченко Юрий Леонидович, с 23.6.83 прибыл в БУ, как ряд. телефлнист, в штабе с ____, - 6.84- , 9.84- , 12.84- по____;
   с-нт Сафронов Юрий И., см. ст. вычислитель, - 6.85- ____, yurasafronov@mail.ru , пр. в Петропавловске (Казахстан), +77711351174, дом. 87152460842 ;
   с-нт Паршин Сергей Иванович, см-___, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 6.5.87, как зкв БУ. Ковылкинский РВК, Мордович;
  
   ст.вычислитель - ефр. Завъялов А.Н. 79- см. ком. отд. вычисл.;
   ряд.Гурьянов О.В., см. вычисл., -12.80-по____ ;
   мл. с-нт Хрюкин Олег Дмитриевич, из вч 22330 вычисл. упр.полка., - с 27.4.83- по_____;
   с-нт Сафронов Ю.И. с ___, -6.84- , 9.84 , -12.84-, см. ком. отд.;
   с-нт Попов А.И. 06.85- ,
   ряд. Холявко Валерий Николаевич, с -___, - 11.85- ,02.86-,5.86- ,8.86- 6.5.87, Шевченковский РВК, г. Киев, Украина;
   вычислитель - ряд.Гурьянов О.В. 79- см. ст. вычисл.;
   мл. с-нт Носов В.И., с 14.5.82- по_____ :
   ряд. Кальнюк Сергей Владимирович, - с 17.12.82- по_____ ;
   с-нт Травкин Игорь М., с-____, - 6.84 - , 9.84- , 12.84- , 6.85-по____, пр. в Петропавловске (Казахстан), 87015176080, дом. 87152530207;
   мл. с-нт Морозов А.В. 11.85- ,
   ряд. Сорокин О.А., с-____, - 02.86-, см.ст. р/тел.ву 11реабатр;
   --в---,--в--,

  
  
   Партийно-политический аппарат
  
   секретарь партийного комитета:
   к-н, м-р Мурзин Юрий Михайлович, 79 - 5.4.81, медаль "За боевые заслуги", СВАКУ-71 ;
    Самонагражденцы это позорище , конечно. Мурзин ( партайгеноссе) последний подонок. В список славных его дел еще можно добавить как он пытался расправиться с НШ полка Егиным.
   У Егина случился роман с женой Мурзина ещё в Кушке. Настоящая любовь. Письма, чувства и пр. Мурзин письма Егину перехватывал, читал и вместо того чтобы по мужски разобраться устроил травлю Егина по партийной линии. Персональное дело коммуниста Егина, перетряхивание грязного белья в присутствии только прибывших по замене офицеров, которые ни Егина ни его истории и не знали, но что то там обсуждали и осуждали. Вообщем, фарс, который закончился удалением Егина из полка и заменой его Бишей . А Егин- герой вьетнамской войны, умница, образец порядочности и чести. Жаль что пострадал от этого ублюдка Мурзина. Сергей Чудинов-ком 12реабатр.
  
  
   к-н, м-р Пугачёв Николай Иванович, 27.3.81- 10.12.82, орден "За службу в ВС СССР" 3ст., СВПТАУ-80;, http://old.pgduma.ru/sign/detail/292. Помощник начальника Пензенского филиала военной академии тыла и транспорта. 
к-н , м-р Золотцев Виталий Иванович, 6.12.82 - 24.12.84, НВВПОУ-75;
   м-р, п\п-к Жуйков Пётр Фёдорович, 26.11.84 - 30.7.86, орден Красной Звезды, ДПУ-74, пр.Украина, г.Луганск, ул.Якира, д.8, кв.64, тлф.8-10-380-642- 473472
  
   п\п-к Савранский Николай Якимович, 21.7.86 - 7.5.87, убвл в КВО, СВПТАУ-80 заочно,(по болезни);
   п\п-к Чайка Марк Григорьевич, 19.5.87- с 04.88 -ст.инстр.по орг.парт.раб 5 МСД, КУС-65; 18.11.87 - ком-ка г.. Ташкент с 20.11.87 по 5.12.87
   м-р Ансинов Геннадий Васильевич, дра - 21.3.87( должность??) - с 4.88 - 02.89, НВВПОУ-73.
  
   секретарь комитета ВЛКСМ :
   ст.л-нт, к-н Коваленко Александр Иванович, 79 - 28.10.80, ОВАКУ-74 , медаль "За боевые заслуги", Самонагражденец.
  
   ст.л-нт Волков Виктор Алексеевич, (с 12.79 - соб 3/12реабатр ) 5.11.80 -10.12.82, ХВАКУ-79. Воспоминания в Алфавитных списках офицеров полка... Ну, ты крут, Виктор...)))
   Депутат Московской городской Думы третьего созыва с декабря 2001 г.; родился 21 мая 1958 г.; окончил Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище, Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, адъюнктуру Гуманитарной академии Вооруженных Сил, кандидат философских наук; служил в Вооруженных Силах; перед избранием в Московскую городскую Думу работал председателем исполкома Московской городской организации партии "Единство"; в городской Думе является председателем Комиссии по предпринимательству.
   http://depdela.ru/volkov-viktor-aleksejevic/biography
  
   ст.л-нт, к-н Захаров Сергей Васильевич, 26.11.81- 27.10.83, орден Красной Звезды, ОВТКУ-78, пр. г. Тюмень. Помощник депутата Захаров Сергей Васильевич, 8- 3452-46-52-09
  
  
   В 1983-м Борис Громов прямо на плацу вручил гвардии капитану, комсоргу артиллеристского полка Сергею Захарову орден Красной Звезды. За мужество и героизм.
  
   Для справки! Борис Вселодович Громов:
   С 1982 по 1984 учился в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К. Е. Ворошилова
   Во время войны в Афганистане трижды проходил службу в частях Ограниченного контингента Советских войск (с февраля 1980 по август 1982 года, с марта 1985 по апрель 1986 года, 1987--1989). С декабря 1980 по август 1982 года командовал 5-й гвардейской мотострелковой дивизией.
  
   ...В группу разведчиков комсорг напросился сам. Вовремя одной из операций военным "следопытам" предстояло разведать цели крупного формирования душманов и провести корректировку огня наших орудий. Вот как об этом впоследствии писала газета "Звезда Отечества": "Десяток храбрецов высадился на высоте с отметкой 1950 метров вблизи города Кандагар. В течение трёх суток артиллерийские разведчики вели наблюдение и корректировку огня. Поставленная задача была выполнена. Но, уже спускаясь с гор, группа была замечена бандой душманов. Силы были неравными. Старший группы по радиостанции запросил командира полка сделать залп дымовыми снарядами -- дать разведчикам возможность под прикрытием завесы уйти целыми и невредимыми".
   Время -- это жизнь. Иногда судьба многих зависит всего от нескольких минут. На горной высотке отход основной группы по велению сердца остались прикрывать сержант и капитан. "Они заняли позицию за камнями и открыли ураганный огонь, имитируя целое подразделение". Неравный бой стал совсем неравным, когда духи -- отличные стрелки, прирождённые охотники, вооружённые английскими винтовками с прицельной дальностью более километра, убили сержанта. (фамилия сержанта??) В распоряжении капитана Захарова оставался последний "цинк" -- такое символическое название присвоили военные металлической коробке с патронами. О цинковом гробе было думать некогда. Хотя... Граната на крайний случай была под рукой.
   -- Я верю, что у человека есть ангел-хранитель, -- говорит Сергей Васильевич, -- просто он не всегда успевает прилететь на помощь. Мой успел. Защитил не крыльями, а огнём десантников. Они зашли в тыл к бандитам. Я вынес с "камня-боя" тело сержанта. Два месяца оставалось этому парню до дембеля... Жить за него и за себя -- двойная ответственность.
   В 22 боевых операциях за 24 месяца командировки в мятежной республике принял участие капитан Захаров.
  
   http://t-i.ru/article/new/993 - о полковнике запаса Захарове С.В., о подвиге (!?)...
  
   Эдвард Туманян:
   В мое время был у нас в полку великий орденоносец комсомолец полка Захаров, за особые заслуги получил - что на ПХД читал политз. И этот герой без зазрения совести каждый день носил орден.
  
   Помогите найти на карте, вблизи г.Кандагар высоту с отметкой 1950метров, или около этой отметки... С. Епихин.
  
  
   ст.л-нт, к-н Грибков Сергей Дмитриевич, 25.10.83 - 30.9.85, ДВПУ-8?? ;
  
   ст.л-нт Кулаков Владимир Николаевич, 9.85 - 9.87, награды??, ЛВАКУ-1982, см. на сайте Одноклассники.ру, Мой Мир на Майл.ру , г.Воронеж., kulakov_vrn@mail.ru +7-950-761-9940; +7-951-555-4766. Ноль информации. Примерно 8 лет назад обещал расшифровать свой ежедневник...
   ст.л-нт Луценко Сергей Иванович, 18.9.87- с 4.88 -пом.нач.ПО по комс.раб., с 12.88- ст. инстр.комс.раб ПО 40ОА, см Одноклассники.ру, Россия, Липецк.
   ст.л-нт Никулин Олег Петрович, с 4.88 ( дра 4.3.87- 02.89), был пнш 388обс, нач.радиотелев.узла 5МСД, НВВПОУ-83, http://ok.ru/profile/560328778496 Последний визит: 22 июл 2014, г. Краснодар
  
  
   пропагандист:
   к-н Гронский Валерий Сергеевич, 79 - 26.01.81, ПВВКУС-73 ;
   м-р Филюшкин Геннадий Филлипович, 31.01.81 - 25.3.83, 19.12.82 - очередной отпуск, в г.Карши, ТВАКУ- 62, умер 06.02.2008г.
   Я, Филюшкин Эдуард Геннадиевич, хочу добавить информацию об отце. После Афганистана он служил Нач.ПО.Джизакского обл.военкомата, в 1992 уехал на Украину, г.Алмазная, Луганской обл., где 2 созыва был мэром города.Умер 06.02.2008 г., eduarddr@mail.ru
   ст.л-нт, к-н Мальцев Александр Михайлович, 23.11.81 - зк 2гадн пч, с 02.83 по 22.8.83 - пропагандист 1060ап, СВВПТАУ-76, , Екатеринбург, Россия. жена: Любовь Александровна-1957, дочь: Ирина-1977. Жена и дочь есть на Одноклассниках.
  
   к-н, м-р Фёдоров Александр Николаевич, 19.8.83 - 21.7.85, ТВВИКУ-75, возможно проживает - Пермская обл., г.Кунгур, ул.Труда д.43, кв.84
   м -р Зайцев Владимир Иванович, 18.7.85 - 29.5.86, орден "За Службу Родине" 3-й ст., ЛВАКУ-75 , назн. Нач школы парт актива 5 МСД, Одноклассники.ру, Кингисепп (Кингисеппский район), Россия Последний визит: 21 дек 2016 . НОЛЬ.
  
   06 - 12.86 ????? ; м-р Брачунов?И.О.? точные даты, откуда пришел в полк- куда перевели?
   м-р Павлов Николай Дмитриевич, 7.12.86 - 8.88 , переведен в 371мсп , секретарь парторг.полка, п\п-к, орден Красной Звезды, в 1060ап на боевые действия не выезжал, ВПАэкст.-71, умер 27 сентября 2002 г., на однокл.ру - вдова - Валентина Кимовна ;
   м-р Горощенко Сергей Григорьевич, 17.8.88 - 02.89, НВВПОУ-76.

  
   Службы
  
   нач.химической службы:
   к-н Фиськов Сергей Иванович , 79 - 25.5.81, ССХКУ-71 ;
   к-н, м-р Хлопков Евгений Викторович, 23.5.81- 24.8.82, СВВХКУ-72;
   08 - 11.82 -????????
   м-р Бондаренко Юрий Михайлович, 5.11.82 - 11.4.84, СВХУ-69, Тел. Тирасполь - 8-10-373- 533-71765
   м-р Гордов Юрий Сергеевич, 27.8.84 - 18.6.86, СВХУ-??;
   м-р Кондратюк Владимир Иванович, 10.6.86 - 6.88 ? или по вывод??, СУХВ-74экст., г. Житомир, ул.Домбровского, д.24, кв.51,8-10-380-Житомир- тел 224925, жена: Надежда Васильевна-1947, сын: Валентин-1974, уволен в запас по возрасту, направлен в Житомирский РВК.
   6.88 - 02.89 - ?????
    
  
  
   нач. медицинской службы:
   л-нт м\с , ст. л-нт м\с Макуха Василий Григорьевич, 79 - 5.12.81 , ВМФ при ДМИ-78 , см Одноклассники.ру, пр. г.Калининград, морской врач, +7-950-673-36-05 (моб.) или +7-4012-51-64-64
  
   к-н м\с Рациборский Сергей Иванович, 27.11.81- 1.7.82, ОМИ-71, уволен по ст.61, за дискредитацию , пр.г.Одесса, ул. Романа Кармена, д.11, кв.41, тел 689310
   к-н м\с Апшего Владимир Петрович, ( с 01.82 - нмп), отпуск по сем.обст. с 22.12.82 в г.Борисов, 19.7.82 - 23.9.83, военфак. при КуйбМИ-?, пр. Самара, Россия http://ok.ru/profile/571067619363/friends, Последний визит: 2 янв 2014
  
   м-р м\с Лукьянов Георгий Андреевич, 13.9.83 - 26.3.84, переведен вч пп 76845, Минск, Беларусь, Одноклассники.ру
   к-н м\с Павлов Виктор Алексеевич, прибыл из вч пп 53336 ДРА 20.3.84 - 29.5.85 , ВМФ при ТМИ-78, http://www.kotelnikovo-region.ru/officials/rukov/nach_otd/index.php, он?
Телефон: (84476) 3-26-74 
Адрес: г. Котельниково, ул. Ленина, 9
  
   м-р м\с Носович Павел Павлович, 20.6.85 - 6.87, КМИ-76;
   к-н м\с Утин Владимир Павлович, 20.6.87 - 11.88, СМИ-79, ВМФпри ТМИ-81. орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., см.Однокл.ру. г. Москв
   л-т м\с, ст.л-нт м\с Новиков Вячеслав Алексеевич, врач мп - 12.9.86, нач мп -10.10.87, нМС полка 16.11.88 (дра - 3.9.86 / шт. 5.9.86 - 02.89), 4курса НМИ-84, 2 курса ВМФпри ТМИ-86, полковник м\с, доктор медицинских наук, награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и другими медалями.
   РИА Новости  http://ria.ru/spravka/20130114/918044277.html#ixzz47kqydiWq 14 января 2013 года стало известно, что приказом министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу полковник медицинской службы Вячеслав Новиков освобожден от должности временно исполняющего обязанности начальника ГВМУ.
  
  
  
   нач ФП и С:
   л-нт Крупенин Валерий Михайлович, 79 - 10.10.80 , ВИФК-?;
   к-н Бурдиков Александр Геннадьевич, прибыл из 1122 зенреактполка,27.01.81 - 2.12.81, ЯрВВФУ-75;
   м-р Наследов Виктор Васильевич, 27.11.81- 6.11.83, БТКУ-67;
   ст.л-нт Аврамец Александр Иванович, 24.11.83 - 26.9.85, ВИФК-81;
   м-р Токаренко Александр _______, 9.85- 09.87,_____, умер в 2009г.
   ст.л-нт Радченко Александр Борисович, 2.9.87 - 02.89, ВИФК-85.

  
   Финансовая Служба
   нач. службы -
  
   ст.л-нт, к-н Деменьтьев Александр Мануилович, 79 - 17.8.81, ЯВУ-75;
   ст. л-нт, к-н Колосов Александр Алексеевич, 20.11.81 - 23.7.83, ЯВУ-71 , МО, КОЛОМЕНСКИЙ Р-Н, КОЛОМНА Г., ПР-ЗД АВТОМОБИЛИСТОВ д. 11 кв. 61
   к-н Дёмин Николай Николаевич, 3.9.83 - 4.9.85, см.Одноклассники.ру, г. Пушкино, Россия https://ok.ru/nikolay.deminicq429100602
   к-н _______Анатолий _______, 9.85- 8.87, из Москвы, в возрасте...
  
   к-н Титаренко Александр Михайлович, 23.8.87 - 02.89, ЯВВФУ-80.
  
   пнфс -
  
   пр-к Батыршаев К.Л. 79 - ,
   пр-к Гусев Александр __81 - __82, однокл.ру, Россия, Климовск;
  
   ст. пр-к Черноусов Павел Трофимович ___84 (?) - сентябрь 85 (?);
   пр-к Якобчук Г.А. (-87-), 5.01.87- в коммандировку в Кабул.
   с 10.81 по 4.82 начальник финансовой службы отсутствовал , и.о. был пр-к Гусев Александр. к-н Колосов отсутствовал, был на учебе.
   Рыкова Светлана Ивановна с марта 1984 по июнь 1984г.г. работала в финчасти, затем перевели в дивизию в финчасть, по март 1986г., Москва, Россия , однокл.ру
  
  
  
  
   Техническая Часть
   нач.КТП:
   пр-к ---В---,
   ст.с-нт Райков А.В., с-____, - 4.80 по____;
   пр-к Пирогов В.Д.- отп.26.6.83 ., ДРА с -____ по_____ , г. Куйбышев, ул. Калининградская 50 кв.64 27.6.83
   пр-к Данко ___ ___, 84-86 ? из. г.Судак;
   пр-к Бабин Н.Ф. - с ___ по____, 14.11.87 - из оч.отпуска за 87г.
  
   ст.писарь - ефр.Дудник А.С. 79 - ,
   ряд. Давыденко В.Г., с-____, - 12.80- по____ ;
   ряд. Махоник Юрий Николаевич , с 30.6.83, прибыл в БЗР как ст. топогеод., в штабе с ___, - 6.84, см. БЗР, ком. отд. СНАР-1;
   мл. с-н-т, с-нт Степанов Ю.П., см. топог. 2топоотд.БЗР, - 9.84 -, 12.84- см. ком. отд. топопр. БЗР;
   ряд. Боголюбов Н.С. , с-____, -6.85- ,02.86- ,5.86-, см. инстр. по вожд. БТСл;
   ряд. Руденко Анатолий И., с 3.8.86- по весна88, с. Иваньки, Украина, см Однокл.ру;
   Номера машин арт полка начинались 47-30 и заканчивались 49-30 ак 
А Кирикова подпись я и сейчас заделаю Я делал его подпись и он сам ее не отличал  Как то раз он сам рассказывал: Сижу на КТП а машины выходят и выходят Спрашиваю у дежурного как они выходят без моей подписи а он говорит что ваша подпись есть Посмотрел точно есть  Думаю что с моей памятью   А потом я ему признался что это моя работа После того он мне разрешал и доверял ставить его подпись если это надо а его нет  Уже под конец службы водителя да и офицеры больше обращались ко мне по этому вопросу
  
  
  
   Служба Ракетно-Артиллерийского Вооружения
   начальник службы -
  
   к-н, м-р Бубнов Виктор Александрович, 79 - 26.01.82, ПВАИУ-77;
   к-н, м-р Виноградов Вячеслав Борисович, 20.11.81 - 25.7.82, ТАУ-72, ПВАИУ-??, переведен вч пп 51852 ;
   ____________07-10.82;
   к-н, м-р Минов Степан Юрьевич, 10.10.82 - 25.4.83, ЛВАКУ-68;
   к-н Карпычев Владимир Александрович, 15.4.83 - 3.4.85, ТАТУ-73, Тверь, Россия.
   к-н , м-р Хархардин Александр Сергеевич, 19.3.85 -18.01.86, назначен зкбв 334орвб 4904 рвбазы???-Афган? , СВАКУ-75, пр. Украина, г.Львов, ул.Куликовская, д.57, кв.54 тел. 345348 (устар.)
   В соседних подъездах жили до мая 1992г., я в Читу перевелся... С.Епихин.
   м-р Горячев Константин Иванович, переведен из вч пп 56478 14.12.85 - 16.9.86, училище?;
   к-н, м-р Трубочкин Валерий Иванович, 7.9.86 - 27.7.87, ст.оф. сл.РАВ 40ОА, ТАТУ-73, ПВИАУ-85, http://ok.ru/profile/563012951461 , пр. г. Мичурин;
  
   к-н, м-р Францов Алексей Васильевич, 22.8.87 - 4.88, прибыл из вч пп 24785 П-Х;
  
   м-р Афанащенков Александр Евдокимович , 11.4.88 - 02.89, орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст, ОВАКУ-75. пр. в г. Одесса, ул. ГРАДОНАЧАЛЬНИЦЬКА,1/ 2, дом.тлф. 8 10 38 0654 365804
   Выдурил квартиру в новострое, говорил, что он инвалид войны, его на боевых покалечило..и т.д На самом деле его сбил легковой автомобиль и его еле по частям собрали...
  
  
   ст.писарь - ряд. Степанов А.С. 79- ,
   ряд. Зиновъев И.Е., c-__, - 12.80- по____;
   ряд. Карагарманов О.Ф., с-___,-9.84- ,12.84-( далее прп вуд-1) ,
   ряд. Перов А.В., с-____, - 6.85- переведен в вуд 2гадн ;
   ряд. Месяцев В.Ю. 11.85- ,
   ряд. Васильев Г.Д., с -____, - 02.86-,5.86- ,8.86- см. инструкт. бтсл;

  
   Бронетанковая Служба
   нач. БТС -
  
   к-н Фролов Виктор Алексеевич, 23.01.80 - 14.01.82, КВТКУ-72;
   м-р Шпика Григорий Алексеевич, 6.12.81 - 14.4.84, отпуск с 1.7.83 по 18.8.83, КТГУ-59, Житомирская обл., г. Новоград - Волынский, ул. Рокоссовского, д.29, кв.27, жена: Евдокия Павловна-1940
   м-р Канцлер Владимир Викторович, 9.4.84 - 28.4.86, УПИ-73. Умер ( дата не известна), похоронен в г.Житомир;
   к-н, м-р Чикишев Сергей Владимирович, 22.4.86 - 7.88, орден Красной Звезды, ТВТКУ-73. пр.Россия, РКарелия, г. Петрозаводск. Умер 21ноября 1995г. 13.11.87 из командировки в г.Кушка.
   После Афганистана мы служили в ГДР, где и попали под сокращение. Вернулись в Новоград- Волынский и стали ждать квартиру в Петрозаводске, Р. Карелия. Умер он 21 ноября 1995 года от рака легкого. В 1998 году у меня без вести пропала младшая дочь Чикишева Елена Сергеевна, в возрасте 12 лет. Вот уже 18 лет не могу найти ее. А через три месяца погибла старшая дочь Аня, 16 октября 1998г. Ей было 19 лет. Осталась я без семьи, одна надежда найти младшую дочь.   Сергей был награжден Орденом Красной Звезды. Вы просто молодец, что занялись таким благородным делом! Чикишева Н.А.
  
   м-р Белик Юрий Семёнович, 12.7.88 - 02.89, БВТККУ-70. пр.ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ, НОВОМОСКОВСЬК, ул. УКРАЇНСЬКА,11/1. Умер 12.12.1996г.
   http://www.bvtkky.ru/graduates/1_vzvod_90/belik_yuriy_semnovich.html.
  
  
   инстр. по вождению - ---В----, ряд. Струльцов В.С. , см. инстр. автосл.,- 4.80, -12.80, по____ ;
  
   с-нт с\с Коваленко Г.В. , с-____12.84- по_____;
   ряд. Байрамгулов И.А. , см. делопроизв. штаб., - 6.85- по___;
   ряд. Амосов А.В., см. делопроизв, сд. гсм, - 11.85- ,02.86- по____ ;--??--,
   ряд. Боголюбов Н.С., см. ст. писарь тех части, - 8.86-, по___;
   с-нт Скворцов Андрей Геннадьевич, см. делопроизвод. штаб, после 8.86, - по 6.5.87, Зеленодольский ГОВК , Татарстан;
   ст. с-нт Васильев Григорий Дмитриевич, см. ст. писарь РАВ, с-____, - по 3.11.87, Гатчинский РВК, Ленинградская обл.;
   _____;
   с-нт, ст-на Левданский Александр Евгеньевич, (служил в БАР) в ДРА с 11.7.88 по 13.02.89; медаль "За отвагу", моб. 89150092690, пр. Москва, Гончарная 5/43

  
   Автомобильная Служба
   нач. службы -
   к-н, м-р Ткач Геннадий Николаевич, 79 - 16.6.81, ТВОУ-72экст.;
   к-н, м-р Журавлёв Леонид Павлович, 11.6.81 - 10.7.83, ЧВВАУ-73;
   м-р Кушниренко Александр Петрович, из Одесского ВО вч 55585, 22.6.83 - 3.10.83 , переведен в 375 обмо, РАВУ-67;
   м-р Юмашев Николай Иванович прибыл из вч пп 93981 08 - 09.83 - 12.7.84, прибыл из вч пп 93981, ВАТиТ-77 , Участник событий в Чехословакии (1968г.), подполковник в отставке. Живет в Бобруйске Могилевской обл. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/133199/Юмашев
   м-р Трушинский Валентин Геннадьевич, 11.6.84 - 8.7.86, УВАУ-69;
   к-н, м-р Кириков Николай Петрович, 20.6.86 - 88 ( или 02.89 ???), РВВАУ-76, Проживает в Брянске. п.Супонево
  
   пом нач. службы -
   л-нт, ст. л-нт Журавель Александр Михайлович, с 12.79 по 23.01.80 - ком ремр полка, - 2.6.81,ЧВВАУ-79;
   ст.л-нт, к-н Кутиков Виталий Семёнович, 23.5. 81- 3.6.83, РВВАКУ-76, МО, КОЛОМЕНСКИЙ Р-Н, КОЛОМНА Г., ДЕВИЧЬЕ ПОЛЕ д. 20 кв. 92
  
   к-н Пушкин Александр Петрович, 31.5.83 - 02.9.83 , убыл ст.оф.АС тыла 40ОА, РВВАУ-76;
   ст.л-нт Крохин Александр Стефанович, прибыл из вч пп 83588 ДРА 5.10.83 - 12.4.84, вк при МАМИ-78;
   к-н Берлад Богдан Васильевич, 7.4.84 - 14.11.84, переведен в 101 мсп, ЛвПТИ-68;,, пр ЧЕРНІВЦІ, КОЧУБЕЯ, д.42, кв.23, тел. 8-10-380-3722-38125.
  
   к-н Могильников Александр Дмитриевич, прибыл из вч пп 41220 г. Баграм 18.11.84 - 26.9.85, ЧВАКУ-77, Однокл.ру, г. Владимир.
   к-н Арчилаев Абдурахман Абдурахманович, 23.9.85 - 9.87, РВВАИУ-76;
   ст.л-нт, к-н Пимнев Владимир Юрьевич, 5.9.87 - 02.89 (?), СВВАКУ-80, пр.Ташкент, Узбекистан, https://ok.ru/profile/511598851940
  
  
   инструктор - мл.с-нт Струльцов С.М. , 79 - ,инстр. по вожд.бтс;
   ст.пр-к Литовченко Василий Иванович, - 04.80, 28.12.1979 по 18.07.1981 (п.Вейделевка, Белгородская обл.)
   г. Брежнев ТАССР
   Кузнецов Н.К. - инструктор ( инструктор чего?), пр-к, оч.отпуск, ул.Усманова 71\43 , 27.6.83
   "Кстати о сверхсрочниках, в 83г нас в РМО встретил сверхсрочник, Кузей звали, служил у нас автоинструктором, а на деле простым водилой на Камазе самосвале, на операции не ходил, в Кушку не катался, в общем с дивизии не выезжал, жил скучно, а когда наш дембель пришел, он ещё на два  года остался, мы охренели , а он говорит:- Вы в Союзе будете за гроши вкалывать, а я тут за эти же бабки льготный стаж заработаю! Вот так, да видимо не пригодится Кузе его стаж, с Кривого рога он был, Хохол!" Валерий Голобоков.
  
  
   Тыл полка
  
   нач.продовольственной службы:
   л-нт, ст.л-нт Потапов Игорь Викторович, 79 - 6.5.82, ВВВУТ-78;
   к-н Чеха Алексей Фёдорович, 22.4.82 - 5.84, ТВАКУ-74;
   л-нт Жолудев Владимир Леонидович, 8.5.84 -12.4.85, переведен нвс 28реап, ГВВУТ-?;
   л-нт Щукин Владимир Геннадьевич, 29.3.85 - 9.9.86, назначен нпс 24тп,ВВВУТ-84;
   ст.л-нт, к-н Елизаренко Сергей Алексеевич, 26.8.85 - 8.87, БелорГИНХ-81
   к-н Тихонов Владимир Николаевич, 21.8.87- 02.89,ВВВУТ-76, см .Одноклассники.ру, пр.Беларусь, г.Борисов.
  
    
   писарь прод.сл. - ряд. Корышкин И.Н.- с 23.12.83- ;
   пр-к Плотникова Людмила- пом.нач.продслужбы __87-__89, Волгоград-Гусев, Россия, см Однокл.ру;
  
  
  
   нач. вещевой службы:
   к-н Гречихин Алексей Дмитриевич, 79 - 3.6.81, НВВУС-73;
   к-н Хаймотович Илья Михайлович, 28.5.81 - 5.02.83, ВВУТ-69 ;
   ст.л-нт, к-н Волобуев Александр Васильевич, 29.12.82 - 10.10.84, БелГИНХ-79 ;
   л-нт , ст.л-нт Поминов Игорь Евгеньевич, 24.9.84 - 9.10.86, ВВВУТ-84, г. Армавир, см. Одноклассники. ру. Последний визит: 14 авг 2012.
   ст.л-нт, к-н Кучумов Николай Николаевич, 22.9.86 - 9.88, ВВСТИ-83;
   л-нт Смирнов Вячеслав Александрович, 26.8.88 - 02.89, медаль "За боевые заслуги", ВВВУТ-88.
  
  
   нач. службы ГиСМ:
   ст.л-нт Писковой Владимир Иванович, 79 - 19.9.80, УВВТУ-74 , проживает в ФРГ, - жена: Писковая (Бакарева) Ирина Васильевна, piskovoi.che@t-online.de
   ст.л-нт , к-н Никитин Валерий Иванович, 17.11.80 - 3.9.82, ЛВОКУ-76, г.Ульяновск, https://ok.ru/profile/573285378187 - профиль закрытый.. http://www.rusprofile.ru/id/2450450
   к-н Клеймюк Анатолий Иванович, 31.8.82 - 27.6.84, ООСВУ-70 , Южный, Украинаhttp://ok.ru/profile/345372530898
   л-нт, ст.л-нт Петровский Алексей Петрович, 23.6.84 - 9.8.86, УВВТУ-83, г. Ульяновск, https://ok.ru/profile/573285378187 - профиль закрытый.. http://www.rusprofile.ru/id/2450450
   к-н Лобин Геннадий Николаевич, 22.7.86 - 11.88, УВВТУ-73;
   л-нт Бакулин Вячеслав Александрович, 17.11.88 - 02.89, медаль "За боевые заслуги" УВВТУ-87. см Одноклассники.ру, Россия. Самара.
   А ведь что-то за три месяца должно было случиться, что из памяти не стереть, за что награда боевая на груди...
На моё сообщение (от 4.8.2016) не ответил.
  
   ст.писарь - ряд Рамазанов Г.М. 79- , см. делопроизв. ГСМ
   мл. с-нт Босик В.Я. см. ст. писарь-чертёжн., -4.80,- 12.80, по____;
   ряд. Корышкин Игорь Николаевич. с 23.12.83- как писарь прод сл., - 6.84 -, 9.84 - , см. делопроизв. ГСМ;
   с-нт, ст. с-нт Дударев А.Г., см. вуд-1, ст. р/телеф. отд. упр., - 12.84- ,6.85- , по____;
   мл. с-нт Ким Сергей Е. 27.10.85, 11.85- ,02.86- ,5.86- ___ переведен в 6габатр , https://ok.ru/profile/425268571885 - он??;
   с-нт Соколов С.В(Г??)., с-____, - 8.86- 3.11.87, как ст.с-нт , р\тел БУ ,
   ряд. Дилишин Михаил Владимирович, с-____, - (-4.02.87- переведен во 2 сабатр- ном.расчета)
  
  
   делопроизводитель - с-нт Пищаскин И.А. 79 - по____;
   с-нт Паламарчук С.И. , с-____, - 4.80, по-____;
   мл. с-нт Рамазанов Г.М., см. ст. писарь, - 12.80- по____;
   ряд. Михайлов Ю.М., с 18.12.92, прибыл 3гадн, в штабе с -____, - 6.84- , 9.84- ,
   ряд. Корышкин Игорь Н., см. ст. писарь, - 12.84-,по___, из. г. Владивосток;
   ряд. Амосов А.В. , см.БУ, операт-топогеод. прп, -6.85- , см. инстр. по возж. БТС;
   ряд. Коненков А.М. 11.85- ,
   ряд. Тищенко О.Ю., с-____, - 02.86- ,5.86- ,см. оператор прп 2гадн;
   ряд. Хуршин И.В., с-____, - 8.86- , по___;
  
  
   писарь - ряд.Романов __ __ 79-, по____;
   мл. с-нт Босик В.Я. - 4.80; -- в - - 12.80;
  
   нач КЭЧ - ---В----,
   пр-к Капралов Л.Р. - 4.80;
   пр-к Буздыгин Виталий Николаевич, 21.6.82- по ___83, см. химик-инструктор 2 адн, из Кривого рога;
   пр-к Куттыбаев Е.М. - 83- ? ;

     
  
  
  
  
   БОЕВЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

   I АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ДИВИЗИОН , почтовый литер "А"

   Зураб Заалишвили:
   1гадн сразу после ввода войск прошел до Кандагара с 373мсп, пробыл там пару недель и вернулся в полк.
  
  
  
   24.06.1982г. - прибыли с рейда на г. Фарах. ( управление полка- 7 оф.), ком 1 адн м-р Палех , с ним 10 офицеров, 3 пр-ка, 112 солдат и сержантов.;
   к-н Родионов -нш 2 адн с ним..( нет листа) - прибыли откуда-то...
  
   Александр Гармаш:
   В апреле-мае 1984 года, наш дивизион (1/1060ап) поддерживал действия гиришкинского батальона ( от 70омсбр). А заменил их наш мсб (2/371 мсп) в марте месяце 1985 года. Моя батарея тогда стояла на с.з. Тальхак, и мы как раз были свидетелями замены.
  
   10.5.87- убыли на боевые действия - 1 садн (куда и насколько)
  
  
  
  
   с___ по 15.02.88 - Гильменд ( вуд-1, _____???)  
   1садн( какие именно подразделения дивизиона???), 4габатр, 8габатр, 9габатр, 10реабатр 04 февраля - 06 марта 1988 г. - рейд на г. Муса-Кала (пр. Гильменд). Армейская операция "ЮГ-88"
   март88г.(??) - Мусакала1 ( вуд1, -________???)
   с__апреля по __апреля 88г. - Мусакала2 - Гильменд- Сангин ( вуд1, ______???)
  
  
  
   командир дивизиона -
  
   м-р Пономаренко Анатолий Максимович, 79 - 10.5.80 , убыл в 70омсбр, ТАУ-66 ;
   к-н, м-р Кучеренко Виталий Яковлевич, 16.5.80 - 11.4.82, прибыл из 70омсбр, ЛВАКУ-71;
   м-р Палеха Юрий Александрович, 8.4.82 - 30.4.84, ТАКУ-71, орден Красной Звезды, Волгоград, Россия, на Однокл.ру
   м-р Родин Александр Фёдорович, 24.4.84 - 16.4.86, КВАКУ-73, орден Красной Звезды, пр.МО, ИСТРИНСКИЙ Р-Н, ИСТРА Г., ШНЫРЕВА д. 4 кв. 74;
   м-р, п\п-к Минченко Владимир Леонидович, 8.4.86 - 4.88, ОАУ-72, орден Красной Звезды, пр.Украина, г.Запорожье, ул.Гаврилова, д. 10, кв.22, т. +3-8-099-079-3889; 14.11.87 - из очередного отпуска за 1987г
   к-н Волков Сергей Станиславович, 2.4.88 - 02.89, ОВАКУ-81, орден Красной Звезды, cм. Одноклассники.ру. Бердянск, Украина,
    http://delovoy.zp.ua/berdyansk-v-licax/volkov-sergej-stanislavovich  
  
   зам.ком адн пч -
  
   ст.л-нт Сидоренко Леонид Васильевич, 79 - 27.8.80, убыл в ВПА , СВВПТАУ-74;
   ст.л-нт, к-н Окуневич Юрий Анатольевич, 27.8.80 - 15.8.82, в полк прибыл из 1377 оптадн, СВВПТАУ-77, ордена "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" 3ст., "Мужества", Одноклассники.ру, Россия, Уссурийск, tehno.service@mail.ru;
   к-н , м-р Харрасов Ринат Музаштович, 16.9.82 - 15.7.83, СрВПУ-74, г. Набережные Челны (Татарстан Республика), Россия;
   к-н , м-р Костыркин Анатолий Николаевич, 12.7.83 - 10.84, ТВАИУ-76;
   к-н, м-р Махновецкий Виталий Алексеевич, 22.9.84 - 10.10.86, СВВПТАУ-75, орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст, Одноклассники.ру, г. Екатеринбург;
   к-н Кондрашов Владимир Михайлович, 29.9.86 - 9.88, СВВПТАУ-80, с 8.02.87 по 16.02.87 - командировка в г. Ташкент, орден Красной Звезды;
   м-р Полещук Евгений Викторович, 22. 9.88 - 02.89, ХВАКУ-80, медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", пр. Беларусь, Гродно, Одноклассники.ру.
   Награды есть, а вспомнить нечего ???
  
  
   Окуневич Юрий.
   "Я "Афганский капкан" испытал на себе"
  
   В канун 25-летия вывода советских войск из Афганистана бывший участник афганских событий, а ныне председатель совета уссурийской общественной организации инвалидов локальных войн "Шинданд" Юрий Анатольевич Окуневич, награжденный за ратную службу в Афганистане орденами "За службу Родине в Вооруженных силах СССР", "Мужества" и многими медалями за конкретные боевые операции, в том числе медалями "От братского афганского народа" и "За ратную доблесть", поведал о том, что пришлось испытать и пережить в те годы.
   Свою службу в Афганистане Юрий Анатольевич начинал лейтенантом с должности командира минометной батареи. Потом возглавлял партийную организацию противотанкового артиллерийского дивизиона. Был назначен заместителем командира артдивизиона по работе с личным составом. После тяжелого ранения целый год он был прикован к постели, но с помощью военных врачей и огромного желания жить смог преодолеть коварный след минувшей войны. Списавшись с армейской службы по инвалидности, сумел создать в гражданской жизни свое дело по ремонту бытовой техники, организовав рабочие места для многих людей с ограниченными возможностями. А совсем недавно вместе со своими боевыми друзьями выступил в роли учредителя местной общественной организации инвалидов локальных войн "Шиндант". Название друзья-учредители связали с одноименным афганским селением, в котором когда-то несли свою миротворческую миссию.
   ...Первые впечатления о жизни афганского населения? Уровень сознания - раннее средневековье! Из-за обладания дефицитными водными ресурсами жители одного поселения натурально рубили головы жителям другого селения, которые потом выставляли на колах у дорог в качестве устрашения. Телевидения в стране вообще не было. "Радио Кабула" появилось только с вводом советских войск. Всего пять процентов населения было обучено грамоте. Семей в населенных пунктах было немного, но они были очень многочисленны и крайне бедны. Из-за недостатка еды люди напоминали ходячие скелеты, обтянутые кожей. К тридцати годам они теряли все зубы. Их жилища, выполненные из самана и каким-то образом прилепленные к скалам, выглядели жалкими и убогими. Территория вокруг поселений напоминала лунный ландшафт, только 5-7 процентов земли использовалось для сельхозпроизводства, на которых поселенцы выращивали марихуану. Наркотики в Афганистане -- на каждом шагу. Жуткое дело! Привилегированными кастами в Афгане были чиновники и военные. У женщин вообще никаких прав. Вот с таким Афганистаном пришлось столкнуться нашим военнослужащим.
  
   В 80-м году я со своим подразделением оказался в населенном пункте Кушка-Кохна (150 км от нашей Кушки только в Афганистане). По статистическим данным, в этом пункте никто не проживал. Войдя в него, мы действительно увидели разрушенные мазанки, разграбленные магазины, сожженные поля и ни одной живой души. Но как только мы стали обустраиваться в этом заброшенном населенном пункте, как только выставили свою охрану, люди сразу же начали возвращаться, возрождать торговлю, засеивать поля, ремонтировать дома. В афганскую провинцию вернулась жизнь: на улицах появились стайки детей, домашние животные. Но внутренние конфликты и распри афганских лидеров продолжали ее разрушать. Вот их-то - простых афганцев - нам и приходилось защищать от различных бандитских формирований.
  
   ...Как мы вели там боевые действия? Всего один пример. Стоим в населенном пункте на поддержании местной власти, а наш лагерь кто-то взялся обстреливать издалека. Вышел я в одну из ночей с двумя бойцами в ту сторону, откуда обычно по нам стреляли, а афганские ночи -- ясные, пространство просматривается далеко без всяких приборов ночного видения. Присели, ждем. Слышим, стрельба началась по лагерю, мы - туда. Идем тихо, видим --лежат уступом двое парней лет по 20 и палят в сторону нашего лагеря из автоматов. Подходим неслышно к одному сзади, даем знак, чтобы молчал, отбираем оружие и таким же способом обезоруживаем другого. Приводим в лагерь, до утра держим у себя в вырытой яме, а утром передаем местным властям. Подобные операции мы проводили несколько раз. Вскоре по округе разнесся слух, что русские никого не убивают, даже тех, у кого находят оружие. Наверное, поэтому у нас с местным населением сложились очень хорошие отношения. Частенько мы обменивались с ними сигаретами, зажигалками и другими мелкими вещами.
   ...Однажды нас перебросили в другой населенный пункт - Колайнау - на операцию по обезвреживанию банд в горах. Мы провели там месяца три, а потом поступил приказ перебраться на новое место. Путь к нему лежал через знакомую нам Кушку-Кохна. Проходя через нее, мы поразились: за наше трехмесячное отсутствие она опустела, лавки разграблены, дома разрушены, поля сожжены. В помещение, где был сарантай (что-то вроде местной полиции), лежали незахороненные тела людей, что противоречило местным традициям и свидетельствовало о жестоких отношениях между враждующими группами афганцев. Многих из убитых мы знали лично. Вот такие там были порядки. И присутствие или отсутствие наших гарнизонов для афганского мира значило очень много.
   Нас часто упрекают за то, что за время нашего присутствия в Афганистане с советской стороны погибло 15 тысяч военных, а население Афганистана в это время сократилось на 2,5 млн. Вроде как в том наша вина. Но население сократилось не из-за нас! Причина тому -- беспощадная внутренняя гражданская война и беженцы. Мы не лили в Афганистане чужую кровь, мы останавливали ее потоки!
   ...Теперь расскажу, как мы воевали. Открытые нападения на советские гарнизоны были редки, и то только в начале нашего вхождения в Афганистан. Афганские моджахеды в принципе не могли воевать с нами собственными силами. Они были к этому не готовы.
   В августе 1980 года мы стояли в Гиришке на поддержании местной власти. Отношения с населением, как всегда, хорошие. Однажды приезжает к нам губернатор их провинции и говорит, что ночью банда Гурбити-Мунтияра численностью полторы тысячи человек готовит нападение, поэтому он уводит население в крепость, а нам советует готовиться отражать атаку. Ну, мы-то всегда готовы: по периметру у нас бронеобъекты со спаренными пулеметами ПКВТ, фары-искатели для высвечивания ночью атакующих на линии огня. Сидим, ждем "гостей". Где-то часа в два ночи с противоположного берега реки, протекающей рядом с поселением, где мы базировались, по нам началась стрельба. Да такая плотная, похлеще, чем в фильмах о Великой Отечественной войне. Ширина реки небольшая - метров 20-25. Каждые пять секунд из-за реки в нашу сторону летели гранаты из гранатометов. Кошмар! Стоило мне только дать сигнал тревоги, а нашим бойцам занять боевые расчеты, как со стороны нападающих послышался "вой шакала" -- команда к наступлению. Не приведи господь услышать "вой шакала" -- кровь стынет! И после этого сигнала они пошли на нас стеной. Идут, прячась в кукурузе, поля которой подходили прямо к берегу реки. Сама река мелкая, но течение быстрое. Как только они вышли из кукурузы к реке, "заговорили" наши пулеметы. Привычно, размеренно, в таком же темпе, как вовремя учебных стрельб на наших тренировочных полигонах. С этого момента картина боя менялась на глазах: бандиты, переходившие реку вброд, сраженные, поплыли по течению. Тех, что выходили из кукурузы, от мощи нашего огня буквально заносило в нее обратно, уже мертвыми. Их атаки через пару-тройку минут "работы" наших пулеметчиков всегда захлебывались.
   ...Теперь о героизме, о наших военнослужащих. В одном из боев с моджахедами у нас пропала вся связь. Управление боем было переведено на сигнальные ракеты. Но очередной сигнал зеленой ракеты с нашего дальнего бронеобъекта поставил нас в тупик: сигнал говорил о том, что на объекте задачу поняли. Но мы-то никакую задачу перед ними не ставили. Что там случилось -- не понятно. И вдруг слышим, оттуда выкатывается многоцелевой легкобронированный тягач и едет в нашу сторону. Где-то на полпути тягач нарывается на мину и начинает на одной гусенице юзить по кругу. Кто в нем -- не известно. Прислушались к автоматным звукам из тягача, и стало все понятно: там наши парни. Моджахеды, увидев беспомощность тягача, весь свой огонь сосредоточили на нем. Ситуация критическая, надо выручать своих, но командир дивизиона не решается посылать на выручку бойцов туда, где полно мин, понимая, что им грозит верная смерть. Исправить положение вызвался Сергей Дуленков - толковый офицер из другой части, оказавшийся в нашем подразделении по случаю реформирования своей. И вот он прыгает в БТРМ с двумя бойцами и боезапасом, на большой скорости ведет машину к бронеобъекту, высаживает там бойцов с боезапасом, возвращается к неуправляемому тягачу, вытаскивает двух раненых бойцов (одному оторвало ногу, второму реактивной струей выжгло почку) (фамилии бойцов?) и, отстреливаясь от бандитов, возвращается в наше расположение...
   Раненых бойцов потом вывез в госпиталь вертолет из Кандагара. Ребята выжили, хотя и остались инвалидами. А офицер, который их спас и продолжил путь по Афгану, в том бою стал совершенно седым. Мы тогда много думали об этом поступке и пришли к выводу, что он -- настоящий герой. И таких воинов в частях нашего миротворческого воинского контингента на афганской войне было много...
   Сергей Сильченко. http://zolotou.com/gost-portala/jurij-okunevich
  
  
  
  
   зкадн тч -
  
   12.79- - _____????_;
   м-р Протопопов Михаил Фомич, ДРА с 12.1979, в полку c-____?? по - 29.11.81, ЧВАУ-67, в 1981(???) прибыл из вч пп 51926 ДРА , 353 военная комендатура гарнизона - Шинданд, умер в июле 2003г. похоронен в Н.Новгороде.
   Протопопов Михаил Фомич, м-р, зк 1гаднтч с ___??? -29.11.1981, прибыл с ДРА вч пп 51926, 353 военная комендатура гарнизона - Шинданд, ЧВАУ-67, 29.11.39, г.Казанджик
   м-р Воробьев Михаил Анатольевич, 25.11.81 - 29.8.83, 14.5.82 из отпуска, БВТКУ-73;
   м-р Ладов Евгений Михайлович, 25.8.83 - 30.9.85, УВКТУ-73 ;
   м-р Удутов Александр Михайлович, 25.9.85 - 11.87, РВИАУ-74;
   к-н Поздняков Александр Викторович, 20.11.87 - 02.89, КВТКУ-80, см. сайт Одноклассники.ру и Мой Мир на Майл.ру, allergolog@mail.ru, delover@mail.ru
     
   фельдшер -
   мл.с-нт Сырцев Н.И. 79 - по____;
   мл. с-нт Урузбаков У.Ш., с -__,- 12.80-по__ ;
   пр-к Мельник Владимир 81-83; 23.12.82 по 9.02.83 - очередной отпуск, г.Харьков пр. Тракторостроителей, д.113
   пр-к Гвоздиков С.Н. с ____ по___; отпуск за 1983г. с 28.12.83 по 13.02.84 в г. Кировоград.
   пр-к Юзюк _____ _____(85-87);
   ст.пр-к Нанакеев Базарбай Иманкулович __87- 02.89 ( не получил медаль " За отвагу")
  
   ст. пр-к Нанакеев Базарбай Иманкулович фельдшер гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона с ___по_____, в/ч пп 71205 1949 Одесская обл. г.Березовка ул.Гвардейская д.47 кв.50, медаль "За отвагу" 04.4.89. No10265 А-58 ф1-нет ДРА *
     
   техник по вооружению -
   пр-к Василюк С.А. (- 82 -?); ______________;
   пр-к Кулаченков Н.Ф. 82- 83? ; 23.12.82 , 29.12.82- деж. по парку
   ст.пр-к Барсуков ____ _____86-88?;
  
   технари батарей(??), имена-отчества, подразделения, даты службы?? - ст.пр-к Блащук, ст.пр-к Новиков, ст.пр-к Паньков..
  
  
  
  
   1 ГАДН . Приписной состав.
        
   инструктор - мл.с-нт Назаров Н.
   секретарь парторганизации - ст.л-нт Акыев М.
   секретарь комсомольской организации - л-нт Акмурадов В.
  
  
  
  
   Штаб
  
  
  
   нач.штаба -
  
   к-н Горбов Владимир Витальевич, 79 - 6.6.81, ОВАКУ-75 , Однокласссники.ру, Волгоград, Россия, http://ok.ru/profile/454608651463, Последний визит: 26 янв 2015. НОЛЬ ИНФОРМАЦИИ
   м-р Шавырин Владимир Сергеевич, 31.5.81 - 21.9.83, ОВАКУ-71, Одноклассники. ру, пр. Ярцево, Россия, http://ok.ru/profile/257298917542
  
   Как выезд на боевые действия, обычно ложился в госпиталь . Патрихаев В.И.
   В.С. есть у меня в друзьях на Ок.ру.  Стрёмный какой то стал(судя по переписке) .   Мужик был неплохой (с моей взводной колокольни судя). Но трусоватость была заметна. при выстрелах прятался первым.  До моей замены был НШ АДН. Кондрин Е.Н. 
  
   м-р Шарыпин Сергей Валентинович, 18.9.83 - 02.84 ( по приказу с 08.82, реально с 02.82- нш 3 гадн), ЛВАКУ-72, пр Санкт-Петербург. Институтский проспект, д.25, кв.94
  
  
   к-н Карпович Анатолий Петрович, 02.84 - 21.10.84 (с 10.11.82- был ком 2 сабатр), орден Красной Звезды, ЛВАКУ-81экст., ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "САЛАНГ", 236029, г. КАЛИНИНГРАД, ул. ГАЙДАРА, 177А, оф. 3
   Генеральный директор Карпович Анатолий Петрович
  
  
   к-н Костюченко Анатолий Михайлович, ( ДРА с ___1983г.) 1.12.84 - 22.4.85, прибыл из вч пп 51884, 180мсп ДРА, ЛВАКУ-76; пр.г. Чугуев, Харьковской обл., ул.Горишного, 130, кв.13, http://ok.ru/profile/366291979526
  
   м-р Шелухин Владимир Александрович, с 4.85 - с 8.85 - ком 2 гадн), орден Красной Звезды;
  
   к-н, м-р Глинский Андрей Юрьевич, фактически с 8.85, 24.12.85 - 3.11.86 ( с 16.5.85 - был ком 8 габатр), орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", КВАКУ-78, , пр. г. Москва, пр.Вернадского 25/87, тел. 8- (код Москвы) - 1338857;
   Был начальником Ракетных Войск и Артиллерии Дальневосточного военного округа- по декабрь 2010г.
врио начальника Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, генерал-майор
на апрель 2009г.
  
   м-р Галда Борис Васильевич, прибыл из вч пп 44585, 56одшбр, Гардез, 17.12.86/ пр.28.01.87 - с 9.87 стал ком реадн), ТВАКУ-70, орден Красной Звезды, г. Николаев, пр. Героев Сталинграда, д.75Б, кв.51, т. 8-10-380-512-322580;
   к-н, м-р Тарыгин Геннадий Дмитриевич, 9.87 - 02. 89 (ДРА с 7.87, с 15.8.87 по 9.87 ком 7 габатр), ЛВАКУ-80, орден? медаль?, умер в 2010г.
  
  
  
  
   нач.разведки -
  
   л-нт, ст. л-нт Рогачёв Сергей Николаевич, 79 - 25.4.82, КВАКУ-79, погиб 14 марта 1996 г. в Калининградской области ;
   ст.л-нт Кучин Геннадий Михайлович, 22.4.82 - 5.4.84, ОВАКУ-78, МО, КЛИНСКИЙ Р-Н, БЕЛОЗЕРКИ Д., д. 13;
   ст.л-нт, к-н Караваев Сергей Васильевич, 31.3.84 - 23.7.85 стал ком 6 габатр), ХВАКУ-79, орден Красной Звезды, Одноклассники.ру, г. Сумы;
   ст.л-нт Великий Виталий Аксентьевич, ( с 25.9.84 был кву 2сабатр) 23.7.85 - 27.4.86 , ОВАКУ-81, орден Красной Звезды ;
   л-нт, ст.л-нт Иванчин Вадим Анатольевич, в шт.- 16.5.85 (27.4.86 по 21.7.86 ( был кву 1 сабатр с 16.5.85 , ком 2 сабатр, ком 10 реабатр), ЛВАКУ-83, орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", медаль ЦК ВЛКСМ "Воинская доблесть", г. Витебск, см. сайт Одноклассники.ру
   http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/text_0060.shtml " Как это было... Афган 1985-1987гг."
   http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/text_0250.shtml "Белая ворона".., или ностальгия о прошлом... ;
   л-нт, ст.л-нт Хабибуллин Олег Ахнафович, 21.7.86 - 9.88, ЛВАКУ-85, орден Красной Звезды, см. сайт Одноклассники.ру и Мой Мир на Майл.ру, afoshka23@mail.ru, Россия, г. Бузулук.
   ст.л-нт Мурашкинцев Андрей Юрьевич, 25.9.88 - 02.89, ЛВАКУ-85., орден Мужества, медаль "За боевые заслуги", пр.г.Сочи, см. Однокл. ру, совместная страничка с Натальей., http://ok.ru/profile/438924979821 ;
  
     
   химик- инструктор -
   мл.с-нт Тарасов В.А. 79- по___,
   пр-к Мурнёв Дмитрий Б. - 02.04.80 по 9.07.82, г. Пенза., см Однокл.ру;
   пр-к Ленин__ ____ с 7.82 - 7.84 из Тоцкого прибыл, туда и заменился;
   с 7.84 -?????
   пр-к Голованенко В.И. ? (-87), из госпиталя 5.01.87
   пр-к Николаев А.А. ( 14.11.87- из отпуска ).
  
  
   ППА
   секр.комс.орг. -
   ст.с-нт Корнюхов А.А. 79 - по___,
   пр-к Жидовоз Пётр Н. - 4.80 - 12.81 (??);
   пр-к Иваненко Игорь 12.81 - 12. 83, Москва, Россия, см Однокл.ру ;
   Моего заменщика оставили в политотделе дивизии, фамилии его не знаю.
   ____83-85 ??,
   пр-к Бехтерев Николай ___ 85 - 87;
   пр-к Кузнецов Руслан, в ДРА видимо 03(05).86 по 03(05)88 (???) из Новосибирска
  
  
  
  
   Взвод Управления
  
  
   вуд-1 Приписной состав.
  
  
   вычислитель - с-нт Горохов В.Я. ???
   ст.оператор - с-нт Корнюхов А.А. ???
   ст.разведчик - ряд.Гонуров А.
   разведчик - ряд. Атаев С.
   разведчик - ряд. Норрбаев К.
   водитель- ряд. Пашиев Б.
   комотд. связи - ряд. Жораев М.
   р\телеф. - ряд. Лебедихин В. ???
        
  
  
   нач. связи - ком.взвода -
  
   ст.л-нт Низаметдинов Вагиз Абзалтдинович, 79 - 4.01.81 - убыл для дпс в шт. 5МСД, УВВКУС-71, Ульяновск, Россия, http://ok.ru/vagiz.nizametdinov
   ст.л-нт Пономарёв Сергей Васильевич, 29.12.80 - 6.11.82, НВУС-71,
   л-нт, ст.л-нт Токаренко Виктор Михайлович, 30.10.82 - 5.10.84, ОГУ-79, Днепропетровск, Украина, ул.Червоного Казацтва, д.16, кв.25, тел. 248800 http://ok.ru/profile/218684730393 - он?
   ст.л-нт Бабушкин Владимир Станиславович, 27.10.84 - 24.8.85 - стал ком БУ, ТВВКУС-82, 8 924 319 68 01, пр. г. Хабаровск. pea_r@mail.ru
   ____24.08.85 - 14.6.86 __________
  
  
   У нас долго не было взводного и исполнял его обязанности сержант Кулеш из Белоруссии. Он всегда ходил на доклады, совещания и т.д. Он уволился весной 1987г.в звании старшины.Евгений Проскуряков.
  
   Был у нас, не долго, начальник связи, но что-то я не помню как его звали, его перевели к нам, вроде как после контузии!
   Олег Хабибуллин сказал что это Федоренков. Его перевели из спецназа. Олег прибыл к нам в июле 86, и Федоренков уже был. Сменил его Берестов в мае 87, так что он год служил в нашем подразделении! Сергей Зайцев.
  
  
   ст.л-нт Федоренков Александр Михайлович, л-нт, ст.л-нт, квсБУ - 13.11.85(395мсп) пр. ком. ТуркВО, нс-кв 1 гсадн - 17.02.87 - пр. ком.5мсд, -переведен из вч пп 24785, 395мсп, Пули-Хумри (дра - 18.3.85/ шт. полка 14.6.86 - 04.87, http://ok.ru/profile/271555536742;
  
   л-нт, ст.л-нт Берестов Игорь Михайлович, 24.4.87 - 02.89, ПВВКУС-85, медаль
   "За боевые заслуги", berestow64@mail.ru, Одноклассники.ру. Беларусь, г.Горки
     
  
  
   зам.ком.взвода - ком.отделения -
  
   с-нт, ст.с-нт Мамыкин Владимир Я. 79 - 12.80, г. Волжский (Волгоградская область), Россия, однокл.ру;
   мл. с-нт Величко Богдан Ярославович, 29.6.83, ст.разв.,- 6.84,
   мл.с-нт Колокольчиков С. А., см. ст.р/тел. машина кд, - 9.84- по___;
   мл. с-нт Амитов Р.И., см. оп.-топог. прп,- 12.84- по__ ;
   с-нт, ст.с-нт , с-на Кулеш Виктор Иванович, см. ст. разв.-дальном-к машина кд, - 6.85- ,02.86- 26.4.86, пр. Лидский рн агр.Лайковщина +37529 8685063 +37529 8685063 , +37544 4516405 +37544 4516405 , 8 01545 72280 (дом.) , медаль "За отвагу", ст.л-нт запаса, однокл.ру(?) ;
   с-нт Асанов Эльдар Сейранович., см. ком отд.кшм,- 5.86- по___ , медаль "За отвагу", пр.г.Бахчисарай.
   мл. с-нт Кулеш Геннадий Васильевич, см. опер.-топог.прп, см. нач. прп,- 8.86- 7.5.87, ст-на, РБ, г. Пинск, 32-32-12

  
  
   подвижный разведывательный пункт
   нач.пункта-ст.дальномерщик - с-нт Мохнач С.П. 79- по___;
   с-нт Пасько П.А., с-___, -6.84, по___ ;
   с-нт Колодий И.И., см. ст.разв-д-к маш.кд,- 9.84- ,12.84- по___ ;
   мл. с-нт Кагарманов О.Ф. ( был ст.писарем сл.РАВ) -6.85- по___ ;
   мл. с-нт Шерматов А.И., с-____, - 11.85- ,02.86- , см. ор.ном. 4расч 1сабатр;
   ряд. Кулеш Г.В. см. опер.топог. прп,- 05.86-, см. зкв вуд-1;
   с-нт Гилазетдинов Ильгиз Вагизович, см. опер.-топог. прп,-8.86- 3.11.87, как р\телеграф., Россия, г.Ульяновск, однокл.ру;
  
   оператор-топогеодезист - ряд. Тарасов В.А. 79- , - 04.80- по___;
   мл. с-нт Кушнир Валерий Иванович, см. ст.р\телегр. отд. упр., - 12.80- 06.05.81, Белгородский р-н, х.Зачатеевка, учебка - в/ч 08242;
   мл. с-нт Амитов Р.И., с-____,- 6.84, 9.84- ,см.зкв вуд-1; --в---; - 6.85- в-;
   ряд. Кулеш Г.В. 06.8.85, -11.85-,-02.86- см. нач.прп;
   мл. с-нт Гилазетдинов И.В., с-___,- 5.86- , см. нач.прп;
   ряд. Кузьмин Дмитрий В. (Станиславович в приказе об ув.), см. ст.оператор отд. упр,- 8.86- 12.5.87, Северодвинский РВК, Архангельская обл.
  
   оператор - ряд. Копытов В.А. (или А.Х.?) 79- , см. р\телегр-т кшм;
   ряд. Стенчук В.Ю., см. ст. разв-к машина кд,- 12.80- по___;
   ряд. Денисенко Игорь Николаевич,. 26.6.83, - 6.84 - см. р\телегр. маш.кд;
   ряд. Гомонов Юрий Юрьевич см. ор.ном. 1расч. 3сабатр, - 9.84- по___;
   ряд. Зиннуров И.М. , с-___,-12.84-, см.мех.-вод.;
   ряд. Нуртдинов Ринат А., с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-, см. ст.опер. отд. упр.;
   ряд. Рзаев Камран Камил оглы, см. 1ов, ном.расч. 1сабатр,- 8.86- 3.11.87, мех.-вод., Азербайджан, г.Баку, однокл.ру, призывался -Красногвардейский РВК, г.Москва;
  
   мех.-водитель - ряд. Стреляев Сергей В. 12.79- по___; г. Исилькуль (Исилькульский район), Россия, https://ok.ru/profile/558966307147;
   ряд. Степанов Сергей Климентьевич, с-____, -12.80- по 12.05.82, Бостанлыкский РВК, Ташкенская обл, Узбекистан;
   ряд. Поделякин Игорь Н., с ?? _83, -6.84 -,-9.84- по___; ст.Анастасиевская, Россия, однокл.ру;
   ряд. Касьян Сергей Викторович, см. мех-вод маш.кд,- 12.84- по___, ст. жены на однокл.ру - Татьяна Касьян, с. Ванавара (Эвенкийский район), Россия,
   ряд. Зиннуров И.М., см. оператор,- 6.85-,-11.85-,-02.86- по___;
   мл. с-нт Штрейх Владимир Н. см. мех-вод маш.кд,- 5.86- ,8.86- по 4.11.86, ЛЮДИНГАЗЭН, Германия, однокл.ру, Германия. город lЭdinghausen улица Statfeldstrase71a индекс 59348

   машина командира дивизиона
   ком.отд. ст.топогеодезист - с-нт Саврулин Е.В. 79- по___;
   с-нт Вершубский С.А.(В?), с-___,- 6.84 - ,9.84- по­­­­­­____;
   с-нт Корж Валентин (?)В. , см. ст. разв.-дальн-к,- 12.84-, https://ok.ru/profile/168598458991 он?, переведен в вч пп 51852 в __ 1985г.?;
   мл. с-нт Воронцов В.А., с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-, см. ст.разв-к-дальном-к;
   с-нт Чурилов Алексей Константинович, см. ст.р/тел. отд. соб 1сабатр,- 8.86- 3.11.87, зкв, Октябрьский РВК, г.Уфа;
   ст.разведчик - дальномерщик - ряд. Стенчук В.Ю. 79- см. опер.прп;
   мл. с-нт Маркович И.И. , с-___,- 12.80- по___;
   с-нт Колодий И.И., с-___,- 6.84 -, см. нач.прп;
   с-нт Корж В.В., с-__,- 9.84- см. ком. маш.кд;
   с-нт Кулеш В.И. с 24.10.84, -12.84-, см. зкв вуд-1;
   --в--,
   с-нт Косилов Александр (Я.-ошибка в приказе) Николаевич, с-___,-11.85- ,02.86- ,5.86-, см. ком. маш.ком 1батр;
   мл. с-нт, ряд. Воронцов Вячеслав Аркадьевич, см. ком.отд-ст.топог.,- 8.86- 6.02.87, Промышленный РВК, Смоленская обл.;
   ст. радиотелеграф. - ряд Высочин Иван Казимирович, 27.12.79- ,- 12.80- май 81, умер в июле 2015 в Мукачево.;
   ряд. Колокольчиков Сергей Александрович, 18.12.82, как наводчик, - 6.84 -см. зкв вуд-1;
   мл. с-нт Солохненко Андрей Г. ___83,( после 06.84 переведен из 1сабатр) - 9.84-,-12.84- __85, Москва, Россия, однокл.ру ;
   ряд. Бевз В.Н.(А?), см. ор.ном.3ор. 9габатр,- 6.85-,-11.85- по___;
   мл. с-нт Ямщиков В.В. , переведен из БЗР, -02.86- ,5.86- по___, из Арзамаса;
   мл. с-нт Меркулов Евгений Владимирович, см. р\телег-т, - 8.86- 3.11.87, Приобский РВК, Алтайский край;
   радиотелеграф. - ряд.Волков В.П. 79- по 4.80 ?? см. 2ор.1габатр;;
   ряд. Голубенко Александр Владимирович, из вч 71186, 23.6.83, 6.84 - , см. 2сабатр, ор.ном.6расч.;
   ряд. Денисенко И.Н., см. оператор прп,- 9.84-,-12.84-,-6.85- по___;
   ряд. Бухаров И.М. 11.85- ,
   ряд. Зайцев Сергей В. с 31.01.86, -02.86-, см. вычисл. кшм;
   мл. с-нт Меркулов Е.В., с-___,- 5.86-, см. ст. р\телег-т;
   ряд. Попов Александр Н., с- ___,- 8.86- по___?? 87??, Санкт-Петербург, Россия, однокл.ру (мёртвая стр.);
  
   мех.-радиотелеграф. -ряд.Пильник Н.И. 79-по___ ;
   ряд. Шевченко Михаил Алексеевич, 24.6.82,- 6.84- по___;
   ряд. Бессонов О.И., с-___,- 9.84-,-12.84-,-6.85-,-11.85- по__;
   ряд. Рябинин Сергей Геннадьевич, с-___,- 02.86-,-5.86-,-8.86- 3.11.87, Камышановский РВК, Ивановская обл.;
   мех.-водитель - Кожакарь Н.А.(А.А. - см. вод-1) 79- по__ ;
   ряд. Касьян Сергей Викторович, 24.6.83 (разв-дальн.), -6.84-,-9.84-, см. мех-вод прп;
   ряд. Калитенко П.В., см. мех-вод кшм,- 12.84-,-6.85- по___;
   мл. с-нт Штрейх В., с 11.8.85,-11.85- ,02.86-, см. мех-вод прп;
   с-нт Сименцов Александр Васильевич, с-___,- 5.86- ,8.86- 13.11.87, Карачевский РВК , Брянская обл.;
  
   командно-штабная машина
   ком.отд.-ст.оператор - ряд.Шахов Ю.П. 79- по___;
   с-нт Кудейкин С.И., с-___,-12.80-по___ ;
   с-нт Косинский Фёдор Анатольевич, с 26.6.83 , прибыл в 3габатр,мастер ор.ном. , -6.84 -, 9.84- ,12.84- по___ ;
   мл. с-нт Асанов Э.С, см. мех.-р/телегр-т,- 6.85- ,11.85- ,02.86-, см. зкв ;
   мл. с-нт Мамазияев Р.С., см. вычисл, -5.86- ,8.86- по___ ;
   с-нт Катюшин Виктор Юрьевич, с 10.11.86 -19.5.88, с осени 87- и.о. зкв , мой мир.майл.ру, однокл.ру, vuk999@mail.ru, Россия. Челябинск.
  
  
   О награжденных. ...добавить нечего т.к. для меня информация очень и очень обширная, на счет наград офицеров информация только со слов, нас солдат на такие мероприятия не приглашали, за исключением обще-праздничных моментов в клубе. КД 1 садн 86-88гг. м-р, п/п-к Минченко В.Л. "Красная Звезда"(точно), Замполит 1садн 86-88гг. к-н Кондрашев В. "Красная Звезда"(посылали, но думаю таким не отказывают).
   Может это не хорошо, но дело было так: В одном из рейдов в горах, ЗКП м-р Черногор колонну разделил на несколько групп, указал маршрут и место встречи.
   1садн и вуд-вод пошли самостоятельно, наша КШМ ведущая, вод раскидали между броней, замполит ехал третьей машиной на !!! (водовозке), и под ней сработала мина (хорошо, что пехотная) никто не пострадал, обстрела нет, все успокоились, колонна встала, и (картина) замполит без автомата с фотоаппаратом в зубах на четвереньках метров 30 джазит, вот лично над ним все обоссались со смеху, минут через десять под ЕГО нажимом на НШ и комбата развернули САУ и немного постреляли по горам, по связи доложили, что Комиссар герой. Водила водовозки получил реальных люлей, а Кондрашев под это дело Кр.звезду. Да бог с ним, считаю, с водилой неправильно обошлись. Более точную информацию 1садн с 86г по наградам знает офицерский состав: из содружества, например, нр 1садн ст.л-т Хабибуллин Олег очень порядочный офицер, судя по фото был в Чечне, извиняюсь, но Вам сподручней запросить такую информацию у офицеров.
  
   Я был одним из участников двух рейдов на Чагчаран, это были поистине глобальные операции дивизии, последняя машина встала в колонну в первом часу дня, в этих рейдах было все, все на что способны бородатые, очень поразила красота и коварство тех гор, каких больше в Афгане нигде не встречал, до самого города мы не доходили, прикрывали отход колонн, в общем нехорошо уходили по мнению многих офицеров.
   Позднякова хорошо помню, но личных общений было мало, в основном по служебным вопросам, после Чагчаранских рейдов КД-1садн Минченко заменился и НШ Галда пошел на повышение его назначили КД 4 реадн и по совместительству КД 1садн, НШ 1 садн стал Тарыгин ( ЗКП Черногор его друг еще по ГСВГ, видно Тарыгина и поставили под вывод 7 батр, для всяких там заслуг) так что Галда помогал Тарыгину тянуть 1садн. В апреле 88г меня сняли с рейда на дембель, прибыл в расположение, а там новый ком 1садн Волков, он спросил кто такой, я представился, он говорит, на счет меня указание- уволить за один день, пожал мне руку и попросил не мешать ему устанавливать свои порядки в Дивизионе, вот так у меня состоялось единственное общение с Волковым. Виктор Катюшин.
  
  
   вычислитель - ряд.Зыль А.В. 79- , см. мех.-р/телегр.;
   мл. с-нт Подберезский В.М., см. мех.-р/телегр.,- 12.80-по___ ;
   ряд. Биденко Олег А.лександрович, из вч 51087, 22.6.83,- 6.84 -,-9.84-,-12.84-, см.радиотелегр.;
   мл. с-нт Мамазияев Р.С., с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86-, см. ком.кшм;
   ряд. Зайцев Сергей Владимирович, см. р/телег-т машина кд, - 5.86-,-8.86- (4.02.87- вычисл., к-ка в Герат),по 3.11.87, мой мир- майл.ру , однокл.ру, Россия, Кинешма. 8(49331) 3-65-47, моб.8-903-632-74-66, скайп SVZ_1967, mail - svz67@bk.ru
  
  
   ст.радиотелеграф. - ряд.Сруць Л.А.,- 79- по 12.80;
   ряд. мл.с-нт Колосько Геннадий Михайлович, 17.12.82, разведчик,- 6.84-,-9.84-,-12.84-по 4.02.85 , г. Минск, Московский РВК;
   ряд. Яковлев С.Н., см. р/телегр,- 6.85- по___;
   ряд. Пшеничный Сергей Анатольевич, с___, -11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 7.05.87, Бостанлыкский РВК, Ташкенская обл, Узбекистан;
   радиотелеграф. - ряд.Сайфулин М.Р.,- 79- , см. ком. отд. упр.-зкв;
   ряд. Копытов А.Х. (или В.А.?), см. оператор прп, - 12.80-по___;
   ряд. Яковлев Сергей Николаевич, из вч 71186, 23.6.83, -6.84 -,-9.84-,-12.84-, см.ст. р/телегр;
   ряд. Биденко О.А, см. вычисл. - 6.85- по___;
   ряд. Глазунов Игорь Иванович, с-__,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 15.5.87, Ленинский РВК, г.Ташкент, Узбекистан;
  
   мех.-радиотелеграф.- мл.с-нт Подберезский В.М. 79- , см.вычисл.;
   ряд. Зыль А.В., см. вычисл., - 12.80- по___ ;
   ряд. Семашко Виктор Николаевич, 21.6.82,- 6.84 - (24.12.82- в госп.), по___;
   с-нт Куприянов П.П., с-___,- 9.84-, см. мех-вод;
   мл. с-нт Асанов Э.С., с 10.84,-12.84-, см. ком.кшм;
   --в--,
   ряд. Повелин А.В., см. ст.опер. отд. упр.,- 11.85-по___;
   ---в---,
   мл. с-нт Сушин Михаил Янович, с-____, - 5.86- , см. нав-к 5ор 1сабатр;
   мл. с-нт Сидоров Константин Михайлович, с__,-8.86- 3.11.87, к.отд.-д-щик, Мысковской РВК, Кемеровская обл.;
   мех.-водитель - Касымов А.Х. 79- , -12.80-по__ ;
   ряд. Калитенко Петр Васильевич, 24.12.83,- 6.84-,-9.84-, см. мех-вод.маш.кд;
   с-нт Куприянов П.П., см. мех.-р/телегр, -12.84- по 5.85;
   ряд. Проскуряков Евгений А. 7.5.85, -6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86-,3.11.86 ( однокл.ру, мой мир- майл.ру) zhenya652007@mail.ru, Россия, Тольятти.

  
   отделение управления
   зам.ком.взвода-ком.отд.- ---В---, -----------,
   ряд. Сайфуллин М.Р., см. р/телегр-т кшм,- 12.80-по__;
  
   ст.радиотелеф. - мл.с-нт Кушнир В.И. 28.12.79- см. опер-топогеод. прп;
   мл. с-нт Лощилов Андрей С., с-____, - 6.84 - (и см. БУ) однокл.ру, пр Россия, г. Вологда ,
   мл. с-нт Дударев А.Г., с -_____, - 9.84- ,см. ст. писарь сл. гсм;
   мл. с-нт Забайрацкий Ю.А., см. пмп, --12.84- см. 7габатр 4ор 06.85;
   ряд. Дьяконов Михаил Юрьевич, с-__,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 6.02.87, Орехово-Зуевский ГВК, Московская обл.
  
   ст.разведчик - мл.с-нт Мальцев И.Д. 79-, -12.80, по-___;
  
   ст.оператор - с-нт Попов Ю.А. 79- по___;
   ряд. Черняев Николай Юрьевич, с 24.6.82, ст. р/телеграфист, - 6.84 - __84, Ульяновск, Россия, однокл.ру;
   ряд. Повелин А.В., с-___,- 9.84-,-12.84-,-6.85-, см. мех.-радиотелегр. кшм;
   ряд. Кузьмин Д.В., с-___,-11.85-,-02.86-,-5.86-, см. опер.-геодез.прп;
   ряд. Нуртдинов Ринат Азгорович, см. оператор прп, - 8.86- по 3.02.87, Азнакаевский РВК, Татарстан;
   водитель-электрмех. - ряд. Адилов Олимджон Фозилович. 79- 12.80, - ___1981., тел. 810992935288550 или 89269551543 ;
   ряд. Матеренко Сергей Владимирович, 26.6.83- опер-топогеод.,- 6.84- ,- 9.84-,-12.84- по___ ;
   ряд. Кузин И.В., с-___,- 6.85-, -см. мастер отд.то вод-1;
   ряд. Потехин Владимир Е. переведен из вод1, - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по____,пр. г. Энгельс (Саратовская область), Россия, однокл.ру

  
   прибыли в вуд-1 для пдс:
  
   27.4.82 - с-нт Маньченя Владимир Иванович -ком .отд.;
   23.6.82 - ряд.Заводчиков Сергей Фёдорович - вычислитель, см. ор. ном. 2расч 3батр;
  
   27.4.83 , из вч 10823 - мл.с-нт Швед Александр Анатольевич - как вычислитель вуд-1,
  
   ряд.Саберов Ренат Хусаинович - ст.радиотелефонист , в ДРА с 20.01.1987 по 12.01.1989, медаль " За боевые заслуги ",  тел 89187523101, г. Ставрополь,  однокл.ру , email : saberov68@mail.ru
   6.02.87- ряд.Демин Олег Васильевич, заряжающий 1сабатр , ДРА с 6.02.87 ( прибыл в вуд1 как ст.разв.) по ____02.89 (?), _____когда ??? ______погиб,  проживал в Киеве(?)
  
   6.02.87- ряд. Зайцев Александр Станиславович, ор.номер 2сабатр с-____ , медаль " За отвагу", медаль " За боевые заслуги ",   г. Соликамск (Пермский край), Россия, однокл.ру, умер 2.01.2017г.
  
   7.02.87- ряд.Праулиньш Раймондас Янович- р\телеф., по 10.02.89, г. Рига, однокл.ру
  
   8.02.87- ряд.Пушков Андрей Григорьевич -р\телегр.,
  
   [Author ID1: at Wed Oct 31 20:36:00 2018 ]мл.с-нт Рак В.Г.-к.отд., мл. с-нт Щукин М.Б.- оператор с 7.5.87 зачислены в бзр - после карантина, оба с 23.5.87 в вуд1
  
   мл.с-нт Щукин Михаил Борисович, с 7.5.87 по 27.01.89, с 23.05.87 - старший р.телефонист, а с 1.12.87 - ком отделения- ст.топогеодезист, с 30.7.88 - зкв-ком.отд., медаль " За отвагу", однокл.ру, Саратов, Россия ;
  
   мл.с-нт Рак Вячеслав Георгиевич.- ком.отд., с 7.5.87 по 27.01.89 , орден Красной Звезды ;
   [Author ID1: at Wed Oct 31 20:36:00 2018 ]
  
   14.5.87. ряд.Теркулов Рамиль Махмедович, по 13.02.89, р/тел., мех-вод. КШМ НШ Тарыгина.
  
   ряд.Карабанов Мурат О.?- ст. радиотелефонист с 23.5.87 , с 14.5.87по 12.01..89, Саранск, 89276406321, медаль " За боевые заслуги", однокл.ру;
   ряд.Ванача Гела Алекаевич - мех- вод. ПРП , с 2.11.87 по 13.02.89 , проживал Абх.ССР город Гудаута село Выхны ул.Чаиная фабрика дом-5, однокл.ру, пр.Н-Новгород
   с 2.11.87 - ряд.Галяутдинов Фарит Файзетдинович ( а Сергей Лапшин из бар, сказал, что Галяутдинов служил в бар, если так, то когда в вуд1 переведён?), когда где и как ранен??? ( Альметьевск),
  
  
  
   уволены в запас с вуд-1 :
  
   16.12.82 - ряд.Миназев Рамиль Мударисович, должность?, Орджоникидзевский РВК, Ташкентская обл., Узбекистан;
   18.12.82 - с-нт Рудош Василий Михайлович, - должность?, Хмельницкий ОГВК, Хмельницкая обл., Украина;
   ряд. Степанов Владимир Александрович,- должность?, Кошкинский РВК, Куйбышгвская обл.;
   19.12.82 - ряд.Абдиев Чори Джураевич, - должность?, Термезский РВК, Сурхандарьинская обл. , Узбекистан;
   с-нт Гомелько Вячеслав Владимирович, - должность?, г.Николаев, Украина;
   ряд. Кожевников Эдуард Александрович, - должность?, Автозаводской РВК, Куйбышевская обл.;
   29.4.83 - ряд.Жаунис Виктор Олегович,- должность?, Железнодорожный РВК, Крымская обл.;
   ряд. Безруков Вячеслав Александрович, - должность?, Мартыновский РВК (Маршиновский??), Ростовская обл.;
   22.6.83 - ряд.Мамченко Михаил Александрович,- р\тел., Актюбинский ГВК, Актюбинская обл., Казахстан;
   26.6.83 - ряд.Нетёс Александр Петрович, - ст.р-к, Актюбинский ГВК, Актюбинская обл., Казахстан;
   8.6.83 - ряд.Мартыненко Анатолий Владимирович,- ст.оператор , Фурманский РВК, Семипалатинская обл, Казахстан;
   23.12.83 - ряд.Турицкий Николай Владимирович,- должность?, Славутский РВК, Хмельницкая обл., Украина;
  
    
   служили в вуд-1:
  
   ряд. Гранкин Иван Александрович, р\телефонист, с 16.6.81, по 28.4.83 также служил в вуд 2 с ___ по___, с переводом на св.ср.службу на должность нач. Р\Ст БУ, www.grankin.ru
  
   24.6.83 - ряд. Угрюмов А.А. - мех-вод, с гауптвахты;
   7.7.83- с-нт Гомберг А.Я.- котд.- со сборов г.Самарканд;
  
   22.12.83- убыли в медсанбат вч пп 93977:
   с-ты вуд 1адн - Величко С(Б?).Я., Вершубский С.В., Амитов Р.И.;
   рядовые вуд 1 адн Колокольчиков С.А., Голубенко А.В., Касьян С.В., Биденко О.А., Коссинский Ф.А., Колосько Г.М. Поделякин И.Н., пр-к Исмаилов А.А. (По направлению врача.)
  
  
   служили 87-89 :
  
  
   Фаизула фамилия?, м.?... должность?,
  
   ряд.Тулаев Александр, должность?, с 11.87
   ряд.Пшеничный Олег, должность?, с 11.87
  
   По Пшеничному Олегу и ребят его призыва точней инфу дать не могу, т.к. не очень помню, тем более они практически с расположения части с нами никуда не выезжали, а наш призыв, особенно последние полгода постоянно мотались по точкам и жили на броне.
  
   И то с Пшеничным плотно общаться начал после того как нач.штаба 1-го дивизиона м-р Тарыгин сказал мне, недели за две до дембеля, что если не натаскаю Олега, то он меня до вывода не отпустит. Саберов Ренат
  
   с 4.11.87 - мл.с-нт Коваленко Андрей Алексеевич, 1.12.87- ст.разведчик-дальномерщик по 28.7.88, далее ст.разв.-дальн-к в 12мсп с 29.7.88 по 8.8.88, с 2.9.88 по 19.5.89- ком отд. вч 16633(СССР), Краматорск, Украина, однокл.ру;
  
  
  
  
   I Самоходная артиллерийская батарея
   Когда и на каких заставах стояла батарея? Где воевала батарея?
  
  
   12.79- 05.83 ?????????
  
  
  
  
   Гармаш Александр Николаевич, л-нт, ст.л-нт, соб 1сабатр 05.1983- 19.11.1984, переведен в 1377птадн, ком птабатр
  
   У меня сохранился небольшой дневник, в котором я делал кое-какие записи. Среди прочих и даты, когда выходили на операции (или как у нас говорили- ходили в рейды) в составе 1 адн (затем 1 садн).
   Точных координат ОП не осталось, т.к. альбом с карточками ТГП оставил своему заменщику для дальнейшего пользования и наращивания, а вот районы где разворачивался адн, помню до сих пор.
  
  
  
   С-__ 1983 по____ 1983 - рейд в г.Кандагар . Евгений Кондрин.
  
  
   22-29 декабря 1983 года. Герат. Дивизионная операция.
   Наши корректировщики ходили с разведбатом. Чесали южную часть Герата (Зиаратжа), слева от Гератской дороги (дальше -дороги). ОП разворачивались восточнее аэродрома (1-2 км от дороги). Расход боеприпасов на 1 батр: 360 шт. ОФ, 16 - дымовых, 24 -осветительных. Гармаш А.Н.
  
   24 января - 1 февраля 1984 года. Герат. Дивизионная операция.
   Чесали южную часть Герата, как справа (Нишин, Сиваушан) так и слева(Зиаратжа) от дороги. В первой части операции ОП разворачивались западнее аэродрома, во второй восточнее, недалеко от тропосферы. Расход боеприпасов на 1 батр: 1300 шт. ОФ, 56 - дымовых, 43 - осветительных. Гармаш А.Н.
  
   10-15 февраля 1984 года. Провинция Фарах. Анардарра (горы). Дивизионная операция.
   Особенность была в том, что адн действовал по батарейно: 1 батр занимала ОП 2-3 км южнее входа в ущелье,адн (без первой батр) располагался с северной стороны Анардарры. Здесь же из "вражеского" голоса узнали о смерти Генсека Ю.В.Андропова (газеты получили значительно позже). Расход боеприпасов на 1 батр: 150 шт. ОФ. Гармаш А.Н.
  
   23-29 февраля 1984 года. Провинция Фарах. Дивизионная операция.
   Покрутились по всему району на восток от Фараха. Чесали как зелёную зону, так и горы. Занимали три района ОП. Расход боеприпасов на 1 батр: 400 шт. ОФ,12- дымовых, 10 - осветительных. Гармаш А.Н.
  
   10-17 марта 1984 года. Герат. Дивизионная операция.
   Чесали южную часть Герата (воевали в районе Зиаратжи и Малана). ОП разворачивались восточнее аэродрома (2-3 км от дороги). Большой войны не было, т.к."духи" ушли до того, как наши блокировали район. Проведение дивизионных строевых смотров перед операцией было прекрасным сигналом для супостата о предстоящей операции "шурави". Расход боеприпасов на 1 батр: 70 шт.ОФ, 5 - дымовых, 8 - осветительных. Гармаш А.Н.
  
   2.04.1984г. в ДРА - начальник АРК в БЗРЛ, с 20.04.- корректировщик на точке, командовал взводом охранбата, танковым взводом и неделю танковой ротой.
   С июля 1984г. в 1 гсабатр т.к. садн получил 2С3. Репин О.В.
  
   18-24 апреля 1984 года. Герат. Дивизионная операция.
   Сделаны выводы из предыдущей операции - без проведения всяческих смотров, прочих действий, которые бы выдали замысел командования, разведбат с нашим дивизионом за сутки до операции, рано утром совершил марш в район боевых действий, где во взаимодействии со 101 мсп блокировал указанный район. Действия велись в юго-восточной части предместья Герата. ОП разворачивались 2-3 км восточнее тропосферы. Расход боеприпасов на 1 батр: 155 шт. ОФ, 6 -дымовых, 8 - осветительных. Гармаш.А.Н.
  
   27 апреля - 17 мая 1984 года. Гиришк. Лошкаргах.
   Дивизион (без второй батр - была определена на боевое дежурство в 15 мин. готовности) принимал участие в армейской операции (из 5 мсд никто больше не привлекался). Действия дивизиона поддерживала 5/2 мсб 371 мсп. Наш адн поддерживал действия десантного батальона из 350 вдп Витебской дивизии,который дислоцировался в Гиришке. Операция проводилась в три этапа:
   на первом этапе :
   Боевые действия велись в районе Мусакалы (вверх по течению р.Гильменд). ОП разворачивались на удалении 1-2 км от левого берега Гильменд;
   на втором этапе:
   Воевали вниз по течению Гильменд, 15-20км от Гиришка. Населённый пункт точно не помню, ОП стояли справа от канала Бугра (1-2 км). Бои были жестокие. Корректировщикам приходилось вести огонь в непосредственной близости от своей пехоты (да простят меня десантники за пехоту) - в 30-40 м;
   на третьем этапе:
   Война в районе Марджи (20-25 км на восток от Лашкаргаха). Район ОП: 6-7 км западнее Марджи. Гармаш А.Н.
  
   Во время этой операции ОП адн неоднократно обстреливался "духами" из минометов и крупнокалиберных пулемётов (ДШК).
   Расход боеприпасов на 1 батр: 1649 шт. ОФ, 47 - дымовых, 36 - осветительных. С учетом того, что в батарее было 4 орудия, то расход б/п составил 5,6 бк на орудие (расход почти такой, как планируют на оборонительную операцию сейчас). Гармаш А.Н.
  
   1-10 июня 1984 года. Герат. Дивизионная операция.
   Дивизион (без второй батр). Боевые действия на севере Герата. Мы были в резерве, к ведению огня почти не привлекались. ОП разворачивались недалеко от развилки дорог на Кушку и на Иран. Расход боеприпасов на 1батр: 10 шт. ОФ.
  
   17-30 июня 1984 года. Кандагар.
   Дивизион (без второй батр) принимал участие в армейской операции (из 5 мсд никто больше не привлекался).
  
   Поездить пришлось много. Район ОП был недалеко от пустынного батальона 70омсбр - работали на юг от бетонки, во время прочески зелёнки - ОП были в районе выезда на бетонку с пустыни (под горой Сиахкох, если память не изменяет), не обошлось и без ООНовского городка (бойцам там понравилось копать окопы - 50-60 см и сразу вода). Расход боеприпасов на 1 батр: 800 шт. ОФ, 24 - дымовых, 18 - осветительных. Гармаш А.Н.
   В июле уже отправляли на войну в составе офицерских экипажей, но с 12 снарядами на машину не было смысла.
   Июль-август 1984г.- освоение 2С3, боевая учёба на ДУЦ, марши механиков по 500-700км.
   л-нт, ст.л-нт Репин Олег Владимирович, ков-2 1сабатр с 07.84, соб 1сабатр - 20.01.85, а реально с 11.84 - 6.5.86 ( с 7.4.84 был нас. АРК)
  
   Сентябрь 1984г.:
   Ночной марш на Герат, потом утром под командованием КП Михайловского, 1 и 2 гсабатр, без прикрытия пошли на Кохистан, спасать разведбат. Когда остановились из-за перегрева двигателей - появились вертолёты, один сел на дорогу, крик, мат. Через 15 минут смогли начать движение. Вертолётчики подгоняли руками, но 2С3 шли 70-75 км/ч, а по ттх максимум 61,5.км\ч. В Кохистане работали и с ЗОП и прямой наводкой.
   Затем - Сиавушан, Нишин - прямая наводка под обстрелом (наша броня выдержала).
   Реализация с 650орб в Марве (100км от Герата). При отходе от Марвы подорвалась бмп и начался обстрел с двух сторон - успокоили духов, по 50-60 снарядов. 2С3 тащила бмп, и шли всю ночь до Герата. Репин О.В.
  
   20.09-19.10.1984г.:
   Подготовка двух расчётов 2С3 штурмовой группы дивизии п-ка Конаныхина. Состав: р/р 371 мсп, тв, птв, ИМР, сапёры из Адраскана, корректировщик и две 2С3 оснащенные дополнительной броней. Репин О.В.
  
   19 октября - 3 ноября 1984 года. Провинция Фарах.Хаки-Сафед (горы). Дивизионная операция.
   Мой первый выход после перевооружения адн на 2С3.
   К этому времени в 1 батарее проведена работа по подготовке двух 2С3 в качестве "штурмовых" орудий для действий в горах (на боны длинной 10-15 см крепились бронелисты на башню как дополнительная защита от гранатомётов и ДШК). По замыслу эти орудия в составе авангарда, огнем прямой и полупрямой наводки должны уничтожать огневые точки "духов" на склонах, в пещерах и т.д. (замысел удался).
  
  
   Командовал группой "камикадзе" ст.л-т Репин Олег (тогда ков-2). По результатам "эксперимента" командир дивизии приказал весь л/с представить к наградам.
  
   Дивизион занимал ОП в 2-3 км от входа в ущелье с южной стороны гор, где была духовская база.
   Начальство, увидев эффективность огня прямой наводкой САУ ("штурмовых" орудий) решило более широко использовать возможности самоходной артиллерии. В итоге было принято решение привлечь две батареи для выполнения этой задачи: одну из садн 371 мсп (2С1) и 1/1 садн ап (2С3). Входили мы в ущелье три раза, меняясь с пехотной, сабатр местами (так называемая карусель). Для нас был оборудован пункт боепитания, где загружали боеукладку. Результат был хороший, после нашей работы пехота прошла ущелье без особых трудностей. Когда первый раз вошли в ущелье, горы были темно-коричневыми, когда выходили, они стали белесыми, будто кто-то посыпал мукой (мы-то знаем что это за мука). Гармаш А.Н.
  
  
   19.10-3.11.1984г.: Штурм Аратуллы и Хаки-Сафеда.
   Длина Аратуллы 47 км, ширина ущелья по дну 10-20м, валуны. Несколько подрывов у пехоты и саперов, сапер ( Расчупкин) успел остановить 2С3 перед миной. Через 20км вышли в долину - засада, попали под гранатомёт. Взяли в ущелье много оружия и боеприпасов.
   В Хаки-Сафед входили красиво, замполиты фотографировали, а потом подорвались танки, БТР комдива, дважды ИМР. Один танк застрял на валуне - пришлось цеплять трос под обстрелом - ДШК, снайпера и т.д. Стащили, а через минуту он снова застрял на валуне -трос уже танкисты цепляли. Вечером еле ноги унесли с ущелья.
   Второй день -то же самое -подрывы, горящие танки, обстрел и ни метра продвижения.
   Третий день - смогли пройти по минному полю 200м и попали под безоткатку и гранатомёты. Пехота сбежала, ротный угорел в бмп, остались танк с тралом и одна 2С3 (вторая 2С3 била сзади, слева и справа от нас, чтобы не подпустить духов, пока не накрылись ПОУ). ПКТ перезарядить не дают, двигались вперёд - назад, насчитали 15 выстрелов по нам. После того как мы начали бить с орудия над собой 50-100м, Конаныхин приказал отходить. Отойти духи не давали - попросил четыре 2С3 1гсабатр. Саша Гармаш через 15 минут был в ущелье и начал спасать. После этого пришли две батареи 2С1, две БМ21 - только тогда смогли вырваться. Был очень жёсткий разбор. Пехоте дали приказ под роспись, взять без бронегруппы ущелье, за 2 часа. Появилось много раненых, пехота залегла, упросили Конаныхина, пустить и нас. Танкист вывел танк под огонь безоткатки, а НР дивизии выскочил из-за танка на бмп и уничтожил из пушки расчёт духов и добавили 2 птурами. Одну скалу брали 4 дня. Взяли ДОТЫ, оружие, боеприпасы, сотни пт/мин, документы и лекарства. Два экипажа 2С3 в полном составе получили награды.
   1 гсабатр стала основной ударной силой дивизии, находилась в 15 минутной готовности в колонне в парке, постоянно выходила на реализации с р/р орб. Для бойцов попасть в штурмовую группу было почётно. Командир дивизии генерал Касперович разрешил 1 батарее стрелять на ДУЦ сколько надо и когда надо - главное, чтобы готовы были воевать в любой момент. Репин О.В.
  
   Ноябрь 1984г.: Анардарра.
   С Анардарры, и до бетонки, вытаскивали из грязи и арыков и свои и приданные 10 новых КАМАЗов РМО и 20 брошенных 2саб и 3 саб. Пришли через 3 часа после всех. КП Михайловский был в бешенстве, а ротный РМО стал другом
  
   Декабрь 1984г.: штурм Луркоха.
   Пытались войти в правое ущелье - скалы и монолит. Снайпера, сильный огонь - попали и мы и Конаныхин, закрывались дым завесой, и отошли. Утром вошли в левое ущелье и сменили 101мсп. За два дня продвинулись на 200м и всё, и это при поддержке авиации, орудий штурмовой группы, артиллерии с ЗОП, "Шилки". Потом, за несколько дней, прошли 10км. Замполит дивизиона майор Махновецкий, брал бойцов и ночью, под обстрелом, носил нам снаряды, за несколько километров для четырех 2С3. В дальнейшем на войне работал наводчиком и заряжающим - замполиты его ненавидели. Через неделю подошли к плотине и базе духов - под скалой. Приехал КД Касперович - духи открыли по нему огонь со скалы. Пришлось возвращаться и бить по духам над своими. Пехота поднялась наверх и пересчитала. Запустили змея и пошли на штурм - попали под гранатомёты. Пехота начала быстро отступать. Все четыре 2С3 пошли вперёд, прикрывая бронёй и беглым огнём пехоту. Два бойца заскочили в лабиринт, но потом погибли. База была закрыта скалами со всех сторон - с 1км был виден метр потолка пещеры - несколько снарядов на рикошет и взрывалось 2 дня. Луркох брали 2 недели. На ОП, на выступе, подорвался приданный КАМАЗ - 2человека ранены. Репин О.В.
  
   Январь 1985г.: Герат
   Февраль 1985г.: южнее старого Шинданта: Не спали 4 суток - ловили банду.
   Февраль-март 1985г.: Анардарра, горы Шамс.
   Март 1985г.: Герат.
   За 3 часа гсадн пришёл домой из Герата, но на концерт Винокура опоздали.
  
  
   Апрель 1985г.: ГиришкШтурм Нарумкоха.
   Приезжал генерал Варенников - смотрел базу духов. На ОП взорвалась 2С3 2 гсабатр. Вышли с ущелья, а наш садн ушёл к Мусакале. Четыре 2С3 охраняли техзамыкание полка, догнали свою кшм с техником, а потом получили приказ НШ садн Шелухина срочно на ОП. Он указал своё место вост. Мусакалы, а реально находился западнее. Попытались прорваться - получили. 12МСП попросил помочь - пока стреляли, а их уже нет. Вывезли раненого командира рр тп и под прикрытием огня танков и вертолётов смогли выйти из каньона. Шелухин пусть благодарит ЗКП Камченко. Били прямой наводкой по складу духов и помогали пехоте. Дивизия не смогла взять Мусакалу, а четыре 2С3 тем более. Пошли на Сангин - 2гсабатр, наша 1гсабатр за ними. Шелухин приказал бросить колёса (никогда никого не бросали) и догонять его. Обогнали 2гсабатр, реадн - еле нас остановил НА дивизии. Запрос Шелухину - "ВЫ где?" Ответ - "Смотри на солнце (а оно над нами). Просим уточнить - "Наблюдайте ракету!"(днём). Потом уточнил - "Я под разрывами реадна". Только потом увидели ОП реадна и его место. Вышли с ходу на ОП, на прямую наводку, начали стрелять - не тот кишлак. Пока шли - снайпер ранил бойца с кшм. Репин О.В.
  
   С 1.05 на 2.05.1985г.: стоим в карауле - взрывы самолётов на аэродроме.
  
   Май-июнь 1985г.: Герат
  
   9-19 июля 1985г. - Герат.
   1 гсадн в полном составе и в составе полка. Огневые позиции северо-западнее Герата, не доезжая мясокомбината. Когда свернули с бетонки, в сторону мясокомбината, подорвалась 2С3. Механик-водитель ряд. Юревич И.В. получил контузию ног...
  
   25.07 -2.08. 1985г. - Герат.
   1 гсадн в составе полка. Огневые позиции в том же районе. Последних двое суток, в районе южнее Сиавушан (восточнее гератского аэродрома). Если память не изменяет "хорошей" артподготовкой просили духов вернуть пленного (или дизертира). Репин О.В, Лугом А.Е.
  
   Август 1985г. - Герат.
   Стреляли много и долго. Ночью пришлось везти через Герат таджика в госпиталь
  
   Сентябрь-октябрь 1985г. - ст.л-нт Репин О.В. в отпуске. Подорвалась 2с3 (Бержаканов)
   10-24 сентября 1985г.: Нау-Зад, Мусакала, Гиришк.
   Батарея часть задач выполняла самостоятельно, часть в составе дивизиона. Брали ущелье. В артгруппе 1 гсабатр и гсаадн 371 полка. 2 орудия ходили в штурмовую группу (командиром был ст. л-т Иванчин В.А.), затем послали еще два орудия для доставки боеприпасов. При возвращении подорвалась 2С3 N 911 (без последствий). В район ОП дивизиона возвращались с 17 снарядами на всю батарею. В районе Мусакала артподготовка с расходом боеприпасов по 60 на орудие. Батарея вместе с пехотой выходила на прямую наводку в районе кишлака Регай. Пока мы обрабатывали ближние подступы, духи бежали с другой стороны. Возвращение в ППД было тяжелым: моторесурс под 6000 км, лопаются траки, на каждом привале меняли, сколько успевали. Штурмовые орудия (мотресурс еще больше) из-за этого отстали пришли без бандажей на катках... ст.л-нт Лугом Александр Евгеньевич, соб 1сабатр 04.86 - 7.87 (с 1.7.85 был ков2 1сабатр до 04.86 )
  
   25.10 - 3.11.1985г.: Герат - Зинданжан.
   Выдавили духов из Герата. Так они в Зинданжане засели в крепости. Выбивали 2 дня и 2 ночи почти без отдыха.
   Начали в 5.00, а закончили в 3.00 ночи, потом снова начали в 5.00 и закончили в 22.00 Расстреляли всё своё, с 101мсп, с колонн с Союза - тысячи снарядов. С грунта заряжали повара и все кто был на ОП. В конце уже вела огонь только 1гсабатр - адн Д30 не стрелял из-за отказа орудий, 2гсабатр и 3гсабатр - из-за точности. 2С3 не видно было из-за ящиков. Командир орудия стоя стрелял 2 суток - повредил позвоночник.
  
   17 ноября 1985г. при подготовке к операции погиб ряд. Петрук С.М. (посмертно награжден орденом "Красная Звезда").
  
   19 ноября 1985г. батарея в составе дивизиона - полка ушла на операцию.
   Репин О.В, Лугом А.Е.
  
   Ноябрь-декабрь 1985г.: Межозёрье и Кандагар.
   Тяжелый марш на Межозерье. Из-за ограниченных сроков бросили колёса, шли на максимальной скорости по нагорью, что бы вовремя выйти в указанный район и открыть огонь в указанное время.
   В Кандагаре ОП в районе элеватора, затем под ГСМ. Утром приказали 1 гсабатр занять оборону на чёрной площади и держаться до подхода афганской бригады. Держали круговую оборону под обстрелом более 2-х часов. В районе развалины тюрьмы обстрел из минометов - отвечали туда прямой наводкой. Дошло до стрельбы с ЗОП на дальности 1.5-2км. Репин О.В, Лугом А.Е.
  
   Репин Олег:
   Получили приказ - "Хотя бы одна самоходка должна дойти в Межозёрье (300км) и выстрелить в 16.00". По приказу бросили колёса, шли на максимальной скорости по нагорью - дошли с батареи четыре 2С3. Потом подошли ещё две и появились КАМАЗы с УРАЛАМИ на прицепе. ТБ атаковал опорный пункт - на танках не было живого места. Охраняли как обычно на марше ЧАЙКУ ЗКД. В Кандагаре били по зелёнке, с элеватора. Более 200 вертушек было в воздухе и карусель СУ24 и СУ25. По приказу Главкома Ставки заняли оп под ГСМ. Утром приказали 1саб занять оборону на Чёрной Площади и держаться до подхода афганской бригады. Держали круговую оборону под обстрелом более 2-х часов. Потом вызвал Зайцев на КП и он шумел а командарм успокаивал (за муниципалитет и за то что били с дороги, а не с разрушенного здания в зелёнке) Афганцы потеряли 8 танков и бмп, много убитых и раненых, в т.ч. даже на минах 30м впереди нас. Потом начался обстрел КП ЗАЙЦЕВА с миномётов (развалины тюрьмы) -били туда прямой наводкой. Нас сменили 2саб и 3саб, а мы с ЗОП на дальности 1.5-2км уничтожали цели. Главком приказал наградить всех - получил только НА дивизии. Возвращаясь ночью на Элеватор попали в засаду - гранатомёт попал между кшм и 2С3.
   По пути домой перед Карвангахом кб-1 Корческу чуть не угробил батарею - пришлось послать его, занять оборону и приводить 2С3 в порядок (оставалось по 10-12 неучтённых снарядов в каждой машине - один адн шёл без снарядов и попал).
  
   31.12.1985г.: Встреча Нового Года, на точке, на аэродроме - наш гсадн усиливал охрану.
  
   10-19 февраля 1986г в составе дивизиона-полка в районе г.Шингар, южнее Шинданда. КП Брянцев приказал на ОП ходить строем и с песнями. Получили РС-ами, в ответ били наугад, лишь бы остановить обстрел.
  
   12-19 марта 1986г.: Герат.
   Огневые позиции в районе гератской батареи (на севере на выходе из города стояла на горе). Выходили на прямую наводку, били из зелёнки по крепости. Дальность 1800м. Два снаряда ушли с перелетом в Герат и попали куда надо - погибли инструкторы и ранен ТУРАН ИСМАИЛ. На Герат артиллерия дивизии шла без прикрытия - с брдм и 1саб впереди. Удачно, только спрыгнула с 5-метрового моста 2С3 2саб - все целы и ничего не сломалось - это наша техника. Репин О.В,
   Самоходки получали новые, но через полгода они вырабатывали ресурс по ходовой-10000км и сзади них уже стояли новые. По стволу- практически износа не было. Расход 1саб прямой наводкой - около 10000. Комплекс тоже получили новый. Репин О.В, Лугом А.Е.
  
  
   5-6 мая 1986г.: реализация разведданных в районе Шиндант...
  
   7.5.1986
   ст.л-нт Репин О.В. убыл в Союз по замене. В 1саб награждено более 30 человек в указанное время.
  
   На майские праздники батарея вышла на усиление 3 батареи на аэродроме...
  
  
   15-20 мая 1986г.: Межозерье.
  
   11-25 июня 1986г.: Турагуанди, Кокари-Шари, Герат.
   Началось с реализации разведданных в районе 40 км восточнее Турагуанди, 14 июня по возвращении в Герате присоединились к дивизии и пошли на Кокари-Шари (духовская база в районе встречи трех границ - советской, иранской, афганской). Заходили с юга, от Герата - иранской дороги. В результате обстрела РС легкие ранения получили наводчик орудия мл. с-нт Горюнов С.И. (в учет потерь не подавали) и разведчик-дальномерщик ряд. Мищенко В. В. В последствии ряд. Мищенко представлен к медали "За отвагу". По возвращении еще повоевали в Герате.
  
   10 августа 1986г. - Пармакан
  
   13 августа 1986г. - Шинданд: Проводился набор в афганскую армию...
  
   18-31 августа 1986г., Кокари-Шари, Герат- армейская операция "Западня"
   В этот раз заходили от Турагуанди, вдоль Советской границы. Непонятки с авиацией и ПВО, вечером первого дня самолет отбомбился по огневым, к счастью промазал, утром сзади батареи стояла зсу "Шилка". 23 августа погиб Перадзе Д.А. (посмертно награжден орденом "Красная Звезда"). После того как базу взяли - повоевали в Герате. 30 августа сгорела 2С3 N915Лугом А.Е.
   30 октября 1986г. - Пармакан - реализация разведданных... Лугом А.Е.
  
   12 февраля - 11 марта 1987г.
   Накануне дивизия ушла на Кандагар12 февраля духи недалеко от Каравангаха разгромили колонну наливников и подразделения усиления подошедшие от соседних застав 4 бмп и 3 танка. Вертолет с раненными садился прямо на плац полка. 12 февраля собрали, что осталось в дивизии (батарея 2С3, батарея 2С1 от 12 мсп, до батальона пехоты от 12 полка) и пошли сначала на место боя, а затем на Кандагар и дальше на Пакистанскую границуВозвращаясь из Кандагара зашли в Лашкаргах. Лугом А.Е.
  
  
   21-25 марта: реализация разведданных в районе Фарахруд с батальоном 371 полка. Операция запомнилась тем, что когда кончились боеприпасы, то 5 КАМАЗОВ от полковой РМО пришли из ППД, в район (более 100км) в сопровождении только вертолетов. Лугом А.Е.
  
   11-21 апреля: Герат.
   Вторая батарея приняла участие. Огневые позиции сначала в районе элеватора, а затем с северной стороны. Лугом А.Е.
  
   10.05.87- убыли на боевые действия - 1 садн
   10 мая - 28 июня 1987г.: Фарах, Кандагар.
   В район действий впервые выехали на тралах. Около двух недель обеспечивали вялотекущие боевые действия зеленых сначала в одном районе, а затем около месяца по зеленке севернее Кандагара. Батарея выходила на прямую наводку. Совместно с танкистами обрабатывали кишлак. Духи отвечали минометом. Батарея осталась еще на месяцЛугом А.Е.
  
   Ст. л-т Лугом А.Е. 1.07.87г. убыл из района боевых действий (Кандагар) в ППД по замене. Старшим офицером батареи стал ст. л-т Якимов С Р.
  
   1батарея, на протяжении указанного времени, была самым рейдовым подразделением в полку, участвуя практически во всех операциях...
   За указанный период орудия обновлены как 1,5 комплекта. 3 или 4 с моторесурсом 8000 км заменены в 3 батр, стоявшей на точке, на орудия с ресурсом 4-5000 км и все с учетом этой замены поочередно ушли в капитальный ремонт. Взамен получали совершенно новые орудия (лишь одно после капремонта). (Пробег 2С3 до капремонта -10 000км, нагрузку выдержали все, одно имело пробег 12000). Вскоре, после моей замены (Лугом), в капремонт ушла машина соб. С 1985 года накал боевых действий снизился, командование старалось переложить тяжесть войны на афганскую армию. За период с апреля 1986 по июнь 1987 в батарее награждено более 10 человек (не обошлось без отрицательного вмешательства зкппч Орешкина). Лугом А.Е.
  
  
  
   ряд. Дрозд А.В.:
   Рейд Шинданд - Иранская граница ( Кокари Шаршари- Герат армейская операция) 18.8.1986- 1.9.1986
   Рейд Шинданд - Герат 12.12.1986- 26.12.1986
   Рейд Шинданд - Кандагар 12.02.1987 - 15.3.1987
   Рейд Шинданд - Фарахруд 21.3.1987 - 30.3.1987
   Рейд Шинданд - Герат 12.4.1987 - 21.4.1987
   Рейд Шинданд - ст.Шинданд- Фарахруд- Кандагар III этап - 25.4.1987 - 3.8.1987
   Рейд Шинданд - Чагчаран (N2) 23.9.1987 - 10.10.1987
   Где батарея была с 10.10.87 по 14.6.88 ??
   Рейд Шинданд - Иранская граница (куда точно?) 14.6.1988 - 17.6.1988
  
   19-28 октября 1988г. - операция в районе плотины Каджаки (пр.Гильменд)
  
  
  
   ------------------------------------------------------------------------------------
  
   1габатр . Приписной состав.
  
   замкомбатр по пч - мл. с-нт Байрамов Н.
   санинструктор - с-нт Рахманов Б.
   комотд, ст.разведчик - мл. с-нт Олиференко Л.Ф. ???
   разведчик - ряд. Аккумедов Х.Р.
   разведчик - ряд. Сахаткулиев М.
   р\телефонист- с-нт Маркелов С.И. ??
   р\телефонист - ряд. Бегназаров М.
   орудийный номер - ряд. Таганов Я., ряд. Казаков А.-???, ряд. Набиев А.,ряд. Ыклымов К., ряд. Курбанов А.
   ком.орудия -
   ор.номер - ряд. Пайзыев А., Джалилев К., Ягшигельдыев А., Джумаев Х.Р., Язджумаев А., Сапаров В.Г., Хелленов А.В., Таганов П.Н., Оразгельдыев Н.К., Чарыев Х.М. Хусанов А.Ш., Дурдильгиев Р.П.
   ком 2 ов .- л-нт Овездурдыев Х.Р.
   зкв - ком.орудия - мл. с-нт Тарасов С.К. ???
   ор. номер - ряд. Имангулыев В.Г., Аширов В.Н., Ходжаков А.Т., Аманов С.Г., Овезов Р.М., Эсенов Р.Н., Чарыев А.С., Курбансахатов А.В., Гогов Х.Б., Ямадов Р.Н., Рахметназаров А., Бердиев А.М., Холниязов Ч., Аннагулыев М.
  
  
  
  
   ком.батареи -
  
   к-н Савельев Василий Поликарпович, 12.79 по 12.01.80, ХВАКУ-73, убыл в СибВО; самая короткая "война", среди офицеров полка... Москва, Одноклассники.ру;
   к-н Бланарь Александр Фёдорович, с 12.01.80 - 16.7.80, переведен в 24тп, ОСАКУ-72 , пр. ЧЕРКАСИ, ул. СМІЛЯНСЬКА, 126/ 95
   л-нт, ст.л-нт Головин Эдуард Викторович, с 28.01.80 - ком взвода в 24тп, ком 1батр с 16.7.80 - 29.12.81, ЛВАКУ-79, орден Красной Звезды (?);
   к-н Родионов Александр Анатольевич, 21.12.81 - 1.4.82 - стал нш 2 гадн), 3х год.курсы КВАКУ-71, пр. Украина, г.Запорожье, ул.Чкалова, д.113;
   ст.л-нт Никонов Евгений Борисович, 21.5.81 - 26.5.83 (с 21.5.81 до 5.82- соб 1 сабатр), КВАКУ-76;
   ст.л-нт Громов Геннадий Анатольевич, 23.5.83 - с 6.84 - ком 7габатр в Гиришке, погиб в бою 28.8.84), ТВАКУ-80, орден Красной Звезды (посмертно),
   ст.л-нт, к-н Федулов Олег Георгиевич, с 6.84 - 22.4.85 ( с 23.5.83 - был ком. 10 реабатр), СВАКУ-79, ), орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст, медаль "За боевые заслуги", +79086470500 г.Иркутск, имейл: of458@yandex.ru
  
   ст.л-нт Корческу Василий ________, 4. 85 - 4.87, ХВАКУ-82;
  
   С ноября 1985 г. Великий( кву 2сабатр) исполнял несколько месяцев обязанности командира 1 батареи ( когда застрелися боец Петрук), В.Корческу отстранили от должности.
  
   к-н Богданов Александр Иванович 24.4.87 - 4.88 пр. 23.8.88 ( стал НР полка), ТВАКУ-76, пр. в Всеволожске Лен.обл. ул. Александровская, д. 81, моб. +7-911-963-0850;
  
   и.о. - соб ст.л-нт Якимов С.Р. c 04.88 по 31.8.88 ;
  
   ст.л-нт Шрамко Игорь Владимирович - с 31.8.88 - 02.89 (дра с 4.88 - был пнсл РАВ 5 МСД), СВАКУ-84, г.Ковров, https://ok.ru/profile/165015397255 - сын Игорь;
  
  
  
   ст.техник -
  
   мл.с-нт Курбанов С.С. 79 - по__;
   пр-к Башкирцев Сергей Фадеевич ? c 7.02.80 - 04.80 - 13.12.82, Кемеровская обл , г Ленинск-Кузнецкий , пер Водопьянова 14-22, тел. 384- 56 3-92-03, сот 8 923 606 99 10; однокл.ру.
  
   Пацаны, окончившие техникум были призваны на срочную службу. Кое кто через учебку.Весенним вечером(1981 год)их собрали,объявили,что приказом МО им присвоено высокое звание ПРАПОРЩИК! За ночь переодели и отправили в ДРА.С автоматической подпиской на 5 лет(Серёга БАШКИРЦЕВ. Ромка ЭЛЬМУРАДОВ. Других не помню. Евгений Кондрин.
   И замена мне пришла в лице пр-ка Тихонова, только после того как я слетал в отдел кадров Армии в Кабул!
  
   пр-к Тихонов Владимир 12.82 - __84;
   ст. пр-к Игнатов Михаил __ 84 - 86 ,
   ст пр-к Виноградов Виталий Владимирович , 86-89, 83823542342, 89039145622, pulman@sibmail.com ( п\п-к запаса) г.Курган.
  
  
   старшина -
  
   с-на Яндиев М.О. 79 - по__ ;
   ряд., с-нт Ханмирзаев Маллашахбан Алиевич, см. ор.ном.5ор., - 04.80- , - 12.80- по___, далее зкв 2ов ;
   ст.пр-к Агеев Виктор Н., (__82-__ ) с-_____ по_____;
   пр-к Мурсалиев___ ____ , 5.84 - 01.86, переведен на должность нач.столовой.
   Это ему бросили гранату под комнату в офицерском модуле. Александр Рогов.
  
   пр-к Пастушук Александр Петрович, 01.86 - 04.88, медаль " За боевые заслуги", Львовская обл., Жовкивский р-он(Нестеровский), Воля Высоцкая, 0380973334156, г. Львов, однокл.ру, участник АТО.
   04.88- 02.89__________
  
  
  
   Взвод управления
   ком.взвода -
   л-нт Филипов Сергей Васильевич, 79 - 25.6.81, ЛСАКУ-71, уволен в запас по ст.61 ;
   В Кандагаре приказ батарее сменить позиции- а КВУ вообще никакой! Ох и оторвался тогда на него Головин! Сергей Башкирцев.
  
   л-нт, ст.л-нт Гимишли Николай Федосеевич, 2.6.81 - 2.7.83, СВАКУ-79, орден Красной Звезды, медаль "За Отвагу",
   А я недавно разговаривал по СКАЙПу с Николаем ГИМИШЛИ. Тоже хорошо пообщались. Только в соцсетях он не хочет регистрироваться и свои контакты просил не давать никому. Евгений Кондрин.
  
   л-нт, ст.л-нт Медков Сергей Петрович, из Мособл. Вч 48446, 29.6.83 - 6.6.85, КВАКУ-81,(1 раз тиф, 2 раза гепатит), Тверь, Россия, 8-10-748-261-36256, http://ok.ru/profile/505780173265;
  
   л-нт, ст.л-нт Иванчин Вадим Анатольевич, 16.5.85 - нр 1садн- 27.4.86 по 21.7.86 , был ком 2 сабатр, ком 3 сабатр, ком 10 реабатр), ЛВАКУ-83, орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", медаль ЦК ВЛКСМ "Воинская доблесть" , г. Витебск, см. сайт Одноклассники.ру, http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/text_0060.shtml Воспоминания Вадима Иванчина.
  
   с 27.4.86 до 04.88 -___ кву не было ????? ;
  
   л-нт, ст.л-нт Нерубенко Александр Анатольевич, ков2 1сабатр с 01.6.1987 по 4.1988, кву 1 сабатр с 04.88 (дра - 30.5.87 / 1.6.87 - 10.88), СВАКУ-86. Погиб в автокатастрофе 12.12.1992 г.,
   л-нт, ст.л-нт Смирнов Николай Валентинович, 9.88 - 02.89, ДРА с 03.87, кптв 101мсп , 13 застава. ЛВАКУ-85, медаль "За отвагу", Одноклассники.ру, г.Москва
  
   С. П. Медков откровенно рассказал, что не все служили одинаково. "Офицеры тоже разными были. Прислали однажды офицера - настоящий карьерист, приехал за орденами и за деньгами. На задании стал корректировать огонь и стал передавать координаты, где размещались мы сами, я узнал об этом, не выдержал, ударил его и стал передавать другие координаты. Офицера перевели в другой полк, а вскоре узнал, что его убили. То ли "духи", то ли наши".
http://urokiistorii.ru/node/53214
О ком это Сергей Петрович повествует?
  
  
   Офицеров было много, да только настоящих мало, но мне повезло - моим ком взвода был Медков С.П.-  вот это настоящий офицер и человек с большой буквы. А также Ержан Жубангалиев. Если тот офицер погиб то и нечего ворошить -  земля ему пухом... Ерисов Валерий.
  
   Сергей упоминает не офицера нашего полка, а одного капитана из штаба РВиА 5мсд, то ли пом.начштаба артиллерии дивизии, то ли старший помощник, такой лощёный капитан, всегда себя ставил выше всех. Он у меня самого пару раз ходил на три буквы...
   Иногда они "старшими" были, тот конкретный случай я не могу объяснить, без меня было, просто в дивизионе об этом говорили. А вот когда по Сиавушану операция была, 1рр 650орб через рисовые поля ходила отход духов перекрывать, он точно с нами был и старпом нач.разведки дивизии тоже, тот вообще частенько с ротой действующей отдельно ходил, но он вообще боевой мужик был, а артиллерист вынуждено, шуму от него много, да и трусоват был... Олег Федулов- ком 1сабатр.
  
   Если речь о пнш РВиА 5мсд к-не Иляшенко В.М., так никто его никуда не переводил и среди погибших его нет.
  
  
  
  
   В списках полка встретил фамилию Нерубенко. Этот лейтенант был известен тем, что набил морду замполиту полка Зыбину, а заодно и вступившемуся за него зкп Черногору. И без последствий, все равно увольнялся. Я его после вывода в 89-м встретил в Сумах, гуляка был еще тот. Позднее говорили, что, будучи "под газом" он разбился на машине. Дмитрий Маслак.
   Я бы хотела Сашу Нерубенко малость реабилитировать - Зыбину он в бубен заехал правильно! Я бы таких, как он, близко к людям не подпускала. Когда Зыбин прибыл в полк, то у него была такая манера, часа в 3-4 утра по женскому модулю ходить, в двери стучаться, и проверять кто с кем спит, бухой, как правило, был. Приходил в модуль с кем-нибудь, иногда с солдатиком. Естественно двери открывали первые разы, мало ли что случилось, всегда же друзья знают где кого искать. Зыбин в первый раз на Сашку наехал, типа он должен там-то ночевать, а Саша в ответ послал его далеко-далеко. Замполит, видимо, обиду затаил, а мужик то он мерзопакостный был... И вот как-то ближе к вечеру, вызывает он меня в штаб, но встречает по дороге и говорит, что в штабе дивизии какая-то встреча журналистов иностранных, и нужно помочь столы в штабе дивизии накрыть и этим местным официанткам, но это не официально, а просьба вроде... И сказал, что машина приехала и ждет меня. Я без всякой задней мысли согласилась помочь и пошла переодеваться. Села в машину, водитель мальчишечка, разговорились, он был откуда-то с Барнаула. Я начала его расспрашивать, а он молчит, но потом понял, что я вообще не в курсе, и сказал зачем я нужна. Оказывается, там действительно приехали какие-то иностранцы, и их решили встретить "хорошо", с девочками. И собирали девчонок с разных частей, чтоб не знали и друг друга и вообще... Наш Зыбин-замполит послал меня, как потом узнала- ему что-то там пообещали, и заодно отомстить мне за отказы, понятно какие...  Мальчишке- водителю большое спасибо. Мы с ним договорились, что я появлюсь, накроем на стол, а потом он меня отвезет обратно, у него пропуск был на выезд в любое время. Так и получилось, пока на стол накрывали и в процессе я сбежала оттуда. Села в уазик, спряталась за сиденьем и он меня увез обратно. Спасибо пацану, не помню даже как звали. Приехала в полк, иду, а на встречу козел этот идет, пьяненький, и спрашивает, как-то испуганно: -"все хорошо, все хорошо?". Я - "Нормально", а сама злая как мегера. А что я сделаю ему? Как оказалось, пока меня не было, этот козел встретил Нерубенко, и сказал ему где я и чем занимаюсь. "Подъегорил", так сказать. Сашка обрисовал Зыбину, что будет, если что..., побьет его, короче. Я Сашу уговорила, чтоб не связывался, мне уже уезжать скоро, подосрет замполит и мне и Сане, чем-нибудь. Когда я уехала в Союз, Сашка мне письма присылал, и написал, что надавал Зыбину в морду, напился и настучал ему по голове, а Черногор просто там оказался, не вовремя. Он потом с Черногором помирился и извинился. Вот и все. Сашка конечно был не подарок, когда напьется, но не продажный был, как та тварь. Вот в общем так получилось. Саша мне писал с Союза, как устраивался после Афгана, и с женой вместе посылку мне присылали с франц.духами. Жена знала про меня, даже в гости приглашала. Хорошо общались с ней и с ним, а потом переписка закончилась... Я то думала, что просто быт, проблемы может, жизнь то идет... Только когда компбюьер приобрела, и стала искать своих, тогда и узнала, что его уж почти 18 лет как нет в живых... Асия Батырбаева.
  
  
  
   машина командира батареи, МТЛБУ 01-35
   ком.отделения - ст.топогеодезист - мл.с-нт Ткач И.А. 79- по___;
   ряд. Волков В.Л. (В.Ш.-2ор, 2Волковых было или опечатка в И.О.??) с-___,- 12.80-по___;
   с-нт Ломовский В.А , с-__, -6.84-,см. ком. отд. упр;
   мл. с-нт, ст. с-нт Паламарчук Василий В., см. ком. отд. упр,- 09.84- ,12.84- ,6.85- по___; медаль " За отвагу", г.Кингисеп, однокл.ру, Умер 25 декабря 2014 г. после продолжительной болезни. ;
   мл. с-нт Мордвинов Н. Н., с-___,- 11.85-,-02.86-, см. ст.разв.-дальн-к;
   мл. с-нт Виноградов А.В. , см.ст.разв.-дальн-к,- 5.86- , см.ст.разв.-дальн-к ;
   с-нт Косилов Александр (Я.-ошибка в приказе) Николаевич, см. вуд-1, ст. разв.- д-к,машина кд,- 08.86- 15.05.87, Славянский ОГВК, Донецкая обл.
  
   ст.разведчик- дальномерщик - ряд.Абдрахманов Д.Т. 79-, - 12.80-по___;
   ряд. Ерисов Валерий.Анатольевич,24.6.83,- 6.84 -,-9.84-, см. ком.отд.упр;
   --в--,
   ряд. Макаров С.А., с-__,- 6.85-, см. ком.отд. упр;
   мл. с-нт Виноградов А.В. с-___,- 11.85- ,02.86- , см. ком. маш.кб;
   мл. с-нт Мордвинов Н.Н., см.ком.маш.кб,- 5.86- см. р/тел.отд.упр;
   мл. с-нт Виноградов Андрей В. см. ком. маш.кб -8.86- 12.5.87, ст.с-нт, к.отд., Ярославская обл., г.Андропов, проспект генерала Батова д.34 кв.43.
  
   ст.радиотелеф. - мл.с-нт Алабаев В.А. 79-, см.ст.р/тел. отд.соб;
   мл. с-нт Шкуро Геннадий А., см.ст.р/тел. отд.соб,- 12.80- по_____, умер( дата??);
   ряд. Ерисов Вадим Анатольевич ( братья) 24.6.83,- 6.84-, 9.84- ,12.84- ,6.85- 4.8.85, пр.Украина , г. Славутич; 810380955237040 ,
   ряд. Мищенко В.В., см. ст.р/телеф. отд.соб, -11.85-,- 02.86-,-5.86-см. ком. отд. упр;
   мл. с-нт Воронецкий Валерий С. Ю., см. ком.отд. упр,-8.86- по___86, Санкт-Петербург, Россия, однокл.ру;
   В тот злополучный день ( 15.4.1981г. Лур-Кох)) мне лично на моем БРДМ 722 (я водитель) пришлось вывозить из под этих гор Алехина и еще одного бойца по фамилии Абрашкин, который был ранен в спину и чуть ниже спины....когда мы их заметили в русле реки, то Вадим Абрашкин тащил на себе этого бездельника и труса Алехина на себе ( жаль что мы не знали в то время о том, что он бросил роту), Алехин был ранен (если можно так сказать) в мезинец на ноге.... мы их посадили под обстрелом в БРДМ и повезли в расположение батальона....Алехин скулил как щенок всю дорогу и торопил нас...Вадим сидел молча, вся спина была испачкана кровью...мы высадили их в расположении батальона и вернулись к горам, где отходила наша рота... по интенсивности стрельбы было понятно, что шел сильный бой....Пулеметчиком в то время на БРДМ был Саня Пивторак... он тоже вел огонь по горам выше оранжевых дымов, которыми наши ребята обозначали себя....по рации было слышно, что ребята просят отстреляться по горам дымовыми снарядами...по голосу я слышал своего земляка Гену Шкуро, он был корректировщиком из 1060ап в том бою и был с нашими ребятами....потом на гражданке мы вспоминали тот бой и Гена говорил, что кто-то из наших ребят разведчиков говорил  о прекрытии дымом ...сам лично я слышал, что Гена разговаривал по рации с Громовым, который спрашивал есть ли с ними кто-то из офицеров.....Гена ответил, что в их группе из нескольких человек офицеров не было....Громов просил сержантов организовать отход группы....жаль, что Гена Шкуро трагически погиб на гражданке, он мог бы что-то и еще прояснить.....Если честно, то "Шилку" у нас в ОРБ в тот момент и не помню....Все остальное уже рассказал Володя Сальников....В этом году мы встречались на слете "Салам Бача" с нашими ребятами 650 ОРБ и вспоминали тот бой....каждый видел и слышал его по своему, например Вася Вовк, был рядом с Геной Шкуро и то же подтвердил что шел заградительный огонь дымами от артиллерии  иначе бы они не выбрались....душманский пулемет надежно закрывал место для отхода...много ребят были ранены именно этим пулеметчиком-душманом...вот вроде все, что могу вспомнить.... Николай Мелихов ( 650орб)
  
  
   мех.- радиотелеф. - ряд.Дрозд П.В. 79- , -12.80, по___;
   ряд. Борисюк Юрий Иванович, из вч 61436, 22.12.83, - 6.84-,-9.84-,-12.84-, см. р/тлф отд.упр;
   ряд. Ахмадиев Азат Микулович, с-__,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86,-8.86- по 3.02.87, Стерлибашевский РВК, Башкирия;
  
   мех.-водитель - ряд. Тимофеев А.Н. 79- по__;
   ряд. Кахаров П.Н., с-___, - 4.80-,-12.80- по___;
   ряд. Бородай Владимир Алексеевич, 20.12.82, - 6.84-, см. ст.мех-вод 4ор;
   ряд. Клименков Владимир В., см. ст.мех-вод. 1ор,- 9.84- см.ор.ном.2ор;
   ряд. Бержаканов С.М., см. ор.ном.4ор,- 12.84-ст.мех-вод. 1ор;
   ряд. Шипилов Игорь В., ст. р/тлф отд.упр.,- 6.85-,-11.85-по 02.86;
   ряд. Шрамко В.П., см. ст.мех-вод. 1ор,- 02.86-,-5.86- см. ор.ном. 4ор;
   ряд. Пузанков Владимир Витальевич, см. р/тлф отд. упр.,- 8.86- 3.11.87, Краснощёкинский РВК, Алтайский край;

   Неоднократно принимал участие в составе корректировочной группы во время выходов и боевых действий ОРБ.  Будучи молодым и "зелёным "лейтенантом, его группа досталась мне по наследству от заменщика... Было чему поучиться... Первые полгода для меня и крайние для него Василий Паламарчук был незаменимой опорой... Опытный сержант в бою всегда мог соорентировать действия  "зелёного "лейтенанта, если идёт что-то не так... Земля тебе пухом сержант и вечная память. Вадим Иванчин.
  
  
  
   отделение управления
   ком.отд.-ст.разведчик - мл. с-нт Маркович И.И. 79-по__;
   мл. с-нт Куропаткин И.О., с-__,- 12.80-, по__ ;
   мл. с-нт Паламарчук Василий В., с-__,- 6.84-,см. ком.маш.кб;
   мл. с-нт Ломовский В.А., см. ,-9.84-, см. ком.5ор;
   мл. с-нт Ерисов Валерий А., см.ст.разв.-дальн-к маш.кб,-12.84- 4.8.85, Славутич, Украина , моб 0955237040, одноклассники.ру;
   мл. с-нт Хусанов Р.К., с-____, - 6.85- , см. пмп полка;
   ряд., мл. с-нт Макаров С.А., см.ст.разв.-дальн-к маш.кб,-11.85- ,02.86-, см.ст.р\тел.;
   мл. с-нт Воронецкий В.С., переведен из вч пп 41527 8й-ОбСпН ___85,- 5.86- , см. ст.р/телеф маш.кб;
   ряд. Мищенко Вячеслав Владимирович, см. р/тел. маш.кб ,- 8.86- по 3.02.87, легко ранен 6.86, предст. к медали " За отвагу", одноклассники.ру, пгт Первомайский,( Харьковская обл.) Украина,
  
  
   ст.радиотелеф. - мл.с-нт Садулаев М.Х. 79- по__;
   ряд. Белослудцев В.Е. - 4.80- по___;
   мл. с-нт Жарков Вячеслав Григорьевич, 24.12.83, как ор.ном.,-6.84-,-9.84-, см. ор.ном. 5ор;
   ряд. Шипилов И.В., см. р/тлф. отд.соб,-12.84-, см. мех-вод. маш.кб;
   ряд. Шаханов Т.Ю., с-___, - 6.85-, см. ор.ном. 6ор;
   ряд. Борисюк Юрий И., см.р/тлф,- 11.85- 02.02.86, пр. Украина, г. Кировоград , одноклассники.ру;
   ---в---,
   мл. с-нт Макаров С.А., см. ком.отд. упр.,- 5.86- см.ор.ном. 4ор;
   мл. с-нт Мордвинов Николай Николаевич, см.ст.разв.-дальн-к маш.кб,-8.86-по___, тел-066-263-87-65;
  
  
  
   радиотелеф - ряд. Григорьев Г.В. 79- (дата?) ___ осужден на 8 лет за кражу боеприпасов( фамилия второго???) ,
   ряд. Демченко Дмитрий Владимирович, 24.6.83 - ор.ном., - 6.84-, см. ор.ном.6ор;
   ряд. Дрягин В.В., с-__,-9.84-,-12.84-, см. ор.ном. 6ор;
   ряд. Борисюк Ю. И., см. мех-р/тлф маш.кб,- 6.85- см. ст. р/тлф.;
   --в---,
   ряд. Пузанков В.В., с-___,- 02.86-,-5.86-, см. мех-вод.маш.кб;
   мл. с-нт Шерматов Абдимансур Исакулович., см. ор.ном.4ор,- 8.86- 12.5.87, ряд, Ангренский РВК, Ташкентская обл., Узбекистан;
   водитель- ряд.Таганов Х.Г. 79- ,- 12.80- по___ ;
   ряд. Скворцов Вячеслав Михайлович, 27.6.82,- 6.84-по___;
   ряд. Малышев М.П., см. нав-к 2ор,- 9.84-,-12.84-,-6.85- по__;
   мл. с-нт Алимов Хабиб Р. , см. 2сабатр (6.85)-11.85- (с Остерской учебки Черниговской области). Осужден в феврале 86, по делу Петрука.
   ---в---;
   мл. с-нт Тулукбаев Жаныбек Маматович, с-__,- 5.86-,-8.86- 3.11.87, ст.вод., Лейлякский РВК, Омская обл.
  
  
  
   Летом 1980г. был суд над двумя бойцами 1060ап (номер дивизиона и фамилии не помню, украинцы по национальности). Их судили открытым судом в клубе полка под открытым небом, одному дали 8 лет лишения свободы, второму 6.( фамилия второго???) Патроны они похитили с арт. складов дивизии, где находились в гарнизонном карауле!!! Ящик доставили в Шинданд, но это были патроны от ПМ. Второй раз они вернули ящик на склад под открытым небом, а спёрли патроны от ПК 7.62 на них был заказ и в Шинданде попались!!!! Н. Сарычев.
  
  
  
   I Огневой взвод
   ком.взвода - СОБ -
  
   л-нт, ст.л-нт Каллистов Александр Юрьевич, 79 - 27.5.81, КВАКУ-79 , см. Одноклассники.ру, Россия. Шуя.
   ст.л-нт Никонов Евгений Борисович, 21.5.81 - 26.5.83 (с 05.82 - ком 1 сабатр), КВАКУ-76, медаль "За отвагу";
   ст.л-нт Беспалов Андрей Григорьевич, с 5.82 - по 3.4.84 - соб 1 сабатр, (был кв-рлр-нст с 10.12.81 по 5.82), ЛВАКУ-79, орден Красной Звезды, возможно проживает: МО, БАЛАШИХИНСКИЙ Р-Н, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ Г., СОВЕТСКАЯ д. 2 кв. 145
   ст.л-нт Жубангалиев Ержан Закарович, с 31.3.84 - по 11.84, ков 8габатр с 11.84 - 4.6.85, переведен в 371мсп, пом.НА, орден Красной Звезды, Одноклассники.ру, Украина, Днепропетровская обл.
   л-нт, ст.л-нт Репин Олег Владимирович, ков-2 1сабатр с 7.84, соб - 20.01.85, а реально с 11.84 - 6.5.86 ( с 7.4.84 был нас. АРК) СВАКУ-82;, орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст, shturmoleg@mail.ru, Мукачево, Украина на однокл. Страничка не рабочая.
   С июля-КОВ-2   1 саб на 2с3 и в сентябре- первая война Герат- врио СОБ  с Жубангалиевым на подстраховку, т.к. Гармаш в отпуске.
  
   ст.л-нт Лугом Александр Евгеньевич, 4.86 - 7.87 (с 1.7.85 был ков2 1сабатр до 04.86 ), СВАКУ-84, орден Красной Звезды, см. сайт Одноклассники.ру и Мой Мир на Майл.ру, lugom_63@mail.ru, г.Минск, +375-33-685-36-36
   Отпуск не помню: ноябрь-декабрь 1986г. Выезжали вместе с Вадимом Иванчиным. Новый 1987 встречал в части.
  
   ст.л-нт Якимов Сергей Ростиславович, 21.6.87 - 02.89, ЛВАКУ-8, . см Одноклассники.ру, Санкт - Петербург
  
  
  
   1 расчет
   зкв-ком.сам.гаубицы - с-нт Бурдоленко М.И. 79-по__;
   с-нт Жадовец Виктор Владимирович, 19.12.82 - ор.ном.,ряд.,- 6.84-,-9.84-,по___;
   ряд. Лисенков В.Н., см.нав-к 3ор,- 12.84- по__;
   мл. с-нт Халбаев Николай Т., см. нав-к 3ор,- 6.85- по ??.85 , Иркутск, Россия, однокл.ру;
   мл. с-нт Голота Николай М., см. нав-к 3ор,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по___ , п\п-к , ветеран МВД ,пр. Ростовская обл., однокл.ру;
  
  
   наводчик - ряд.Ширинкин В.Л. 79- ,- 12.80-по__ ;
   ряд. Кузнецов Александр Валентинович, 24.6.83-ор.ном,- 6.84-,-9.84-, см. ком. 3ор;
   с-нт Козлицкий А.Г., см. ор.ном. 2ор,- 12.84-, см. ком 2ор;
   ряд. Кузнецов Александр В., см. ком.3ор,- 6.85- по___;
   с-нт Козлицкий А.Г. см. ком 2ор,- 11.85- по___;
   ряд. Авезов Курпеис Калдурдыевич., см. ор.ном. 3ор,- 02.86-,-5.86-,-8.86- по 3.02.87, Ходжелийский РВК, Каракалпакия, Узбекистан;
  
  
   мастер- ор.номер - ряд. Ахметов К.Е. 79-,- 12.80-по__;
   с-нт Степанов Игорь Анатольевич, как рядов.водит. прибыл в 9габатр, 24.6.83, - 6.84- по____ ;
   мл. с-нт Сысоев А.С., с-__,- 9.84- ,12.84-(и 12.84- ор.н. 4ор), см. нав-к 5ор;
   ряд. Ишонкулов Муроод Нурмуридинович , с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 6.02.87, Джизакский РВК(ГВК), Узбекистан;
   ор.номер - ряд. Джумагулов И.Т. 79- , см. ком.6ор;
   мл. с-нт Асоев Ш.С., с-___, - 12.80-по___ ;
   ряд. Андриянов Евгений Владимирович, 18.12.82, наводчик, - 6.84-,-9.84-,-12.84- по ноябрь 84 -подрыв в ущ.Лур-Кох, тяжелая контузия-госпиталь Союз- домой. (Волоколамск??),
   ряд. Ковальчук Анатолий Васильевич , см. р/тел. отд. соб,- 6.85- по___;
   ряд. Бабин Н.Н., с__,- 11.85- см. мех-вод 1ор;
   --в--,
   ряд. Рзаев Камран Камил оглы, с-___,- 5.86- , см. операт.прп вуд-1;
   ряд.Мамадаминов Абдурахман Тожеддинович, см. ор.ном.5ор,- 8.86- 2.11.87, мех.-вод., Уйчинский РВК, Наманганская обл., Киргизия;
   ст.мех.-водитель - ряд. Бжеумитов И.Т. 79- по__;
   ряд. Бужор С.Н., с-__, - 4.80- см. мех-вод. 2ор;
   мл. с-нт Курбанов С.С., с-___, - 12.80-по____ ;
   ряд. Клименков Владимир Викторович, 24.6.83, (26.12.83- из госп.),-6.84-, см. мех.-вод. машины кб;
   ряд. Воронин Юрий В. , см. ор.ном.6ор,--9.84-,-12.84- по ноябрь 84 -подрыв в ущ.Лур-Кох, контузия- госпиталь, служил дальше до 02.85 ? ,
   ряд. Бержаканов Сагынгалий М., мех-вод. маш.кб,- 6.85- по ___85, однокл.ру ,пр. Акбулак, Россия;
   ряд. Шрамко В.П., см. мех-вод. 3ор,- 11.85-, см. мех-вод маш.кб;
   ряд. Бабин Н.Н., см. ор.ном.1ор,- 02.86-, см. мех-вод. 3ор;
   ряд. Юревич Иван В., см. мех-вод. 3ор, - 5.86-,-8.86- по 01.11.86 (?), Подрыв, ранение -___85г. Мусакала, медаль " За отвагу"( однокл.ру, майл.ру ) , ivanshuravi@mail.ru, Украина, Каменка-Днепровская

  
   2 расчет
   ком.сам.гаубицы - мл.с-нт Дмитриев В.В.(А?) 79- см. ком. 4ор;
   с-нт Каньшин П.К., с-__, - 4.80- , - 12.80-по___ ;
   с-нт Шишканов Владимир Анатольевич, с 29.12.82 -по 6.84, ;
   ряд. Лопачук Владимир Калининнович, 18.12.82, наводчик, - 6.84-,-9.84- по___;
   мл. с-нт Бабиченко Г.И., см. ком. 3ор, -12.84- по___;
   с-нт Козлицкий А.Г., см. нав-к 1ор,- 6.85- см. нав-к 1ор;
   мл. с-нт Красников И.Н., с-___,- 11.85- ,02.86,-см. ком.5ор;
   мл. с-нт Кухарчук Сергей Тимофеевич, см.нав-к 2ор,- 5.86-,-8.86- 11.5.87, с-нт, ст. с-нт, зкв- ко-1, Россия, Красноярский край, г.Тюхтет.
  
   наводчик - ряд.Минанов Л(А).С. 79- ,- 12.80, по___;
   ряд. Малышев Михаил Петрович, 24.6.83,- 6.84-, см. водит. отд.упр.;
   с-нт Бобровский Тимур Анатольевич, с 6.84?, -9.84- ,12.84- по ноябрь 84 -подрыв в ущ.Лур-Кох, тяжелая контузия-госпиталь Союз, г.Киев ,  доктор исторических наук;
  
   ряд. Чебанюк С.В., см. ор.ном.2ор,- 6.85- по__, остался на сверхсрочную службу, должность? ____;
   ряд. Кухарчук С.Т. 10.8.85, -11.85-,-02.86- см. ком.2ор;
   мл. с-нт Горюнов С.И., с-___,- 5.86- ( легко ранен 6.86),см. нав-к 6 6ор;
   ряд. Бобониязов Турсуннулат Нортажиевич, см. нав-к 3ор,- 8.86- 2.11.87, мл. с-нт, ком.ор, Гагаринский РВК, Узбекистан;
  
   Уважаемый Сергей Аркадьевич! Пользуюсь возможностью поблагодарить Вас за Ваш кропотливый труд по сбору материалов о ветеранах афганской войны. Только что уточнил Вашей информацией составляемую мною биографич. справку о Тимуре Анатольевиче Бобровском (16. 12. 1964, Киев): I Самоходная артиллерийская батарея  I Огневой взвод, наводчик 2-го расчёта, с-нт Бобровский Т.А. ___?,-9.84-.12.84- ___?
   Несколько слов о нём, если позволите. Служба для Т. А. закончилась тяжёлой контузией и отправкой на излечение в СССР. Ныне он известный, признанный в научном сообществе  и, позволю себе сказать - видный  историк-палеограф памятников древне-русского зодчества, археолог, спелео-археолог, эксперт в сфере охраны памятников культурного наследия, много работавший в заповеднике "Софийский собор", где он несколько лет возглавлял сектор археологии, в городах Украины, имеющих до монгольские корни, Крыму, Молдавии, многочисленных в тех местах пещерных и катакомбных монастырских комплексах, на раскопках городищ и т. д. Кандидат исторических наук. Известен в своих кругах и как автор-исполнитель.
Я вышлю Вам ссылку на страницу моей справки о Бобровском после её размещения.
   Ещё раз приношу Вам свою благодарность: я частенько заглядываю в Ваши своды на Артофваре, и не устаю удивляться и восхищаться Вашими настойчивостью, последовательностью и верностью выбранной теме, ставшей настоящим служением. Удачи Вам! Жму Вашу руку. Константин. protonotarius@mail.ru
   http://www.tunnel.ru/view/post:169939 Здесь видео - Бобровский песни поёт.
   Вы правы, всё было впустую... , Песня о шестёрке (" Он младше был  весеннего призыва..."), Фрагмент из фильма "Монологи на фоне красного кирпича" (первая редакция - 1988 г., реж. Пётр Солдатенков
  
Песня про шестёрку.
  
   Он младше был, весеннего призыва,
И, что грешить, гоняли мы его,
Он за троих обслуживал машину,
Не доедал, не спал за одного.

Его мы принимали за "шестерку",
Где ж сила в нем, лишь кожа да мослы,
Он в переделках становился ловким,
Но не дожил до следующей весны.
   Был рейд, туман стекал по перевалу,
Скрывая белой мглой бетон.
И было нас в колонне слишком мало,
Всего один уставший батальон.

А мы зажаты где-то в серпантине,
Завалы, мины оборвали путь,
Стоим в колонне, будто на витрине,
Ну, грех по сумасшедшим не пальнуть:

Броня плыла в кумулятивной плавке
И не спасал уже бронежилет,
А кто-то меткий все вносил поправки,
Растягивая наш кровавый след.

Я не видал развязки этой бойни,
В момент отяжелев на девять грамм.
Вдруг уловил: "Держись, ты не покойник,"
И как в бреду я верил чудесам.

Кто нас спасал - десант или пехота,
Мне ж выбраться помог тот паренек,
Он на мгновенье стал во плоти ДОТом,
Накрыв меня и расстреляв рожок.

...Покрылись швы голубоватой коркой,
Дышу и надышаться не могу,
Лишь навсегда останусь я "шестеркой",
У совести и памяти в долгу.
  
  
   Я - Бобровский Тимур, служивший в Шиндандском артполку в 1984 году. Для того, чтобы ответить на Ваши вопросы, мне потребуется некоторое время (отыскать в залежах документы, чтобы сверить даты). Как боевая единица, я вряд ли могу представлять интерес: был недолго, сперва - заряжающим на Д-30, потом наводчиком в САУшке, участвовал только в двух полноценных рейдах, госпитализовался и уже не вернулся. Боевых наград не имею.  Еще у меня есть цикл песен об Афгане, написанных уже опосля - в 1986-89 годах, если Вас это интересует. Одна из моих песен (в авторском исполнении) использована в к/ф "Монологи на фоне красного кирпича"  ("Игра с неизвестным", 1988 г.). Коротко - все. С уважением, ТБ
   Timur Bobrovskij bobrovskij@ukr.net 18.04.2016
  
  
  
   Воронин, Андриянов и 3-й, наверное Бобровский, в ноябре 1984 в ущелье Луркох на выступе, на огневой позиции, подогнали Камаз с боеприпасами и подорвались на мине, правым передним колесом. Андриянов и 2-й были отправлены в Союз и в часть уже не вернулись, а Воронин остался в батарее. Бобровского практически не помню, т.к. в батарее он был мало времени.
   Четыре САУ были впереди в штурмовой группе дивизии, а две- поддерживали прямой наводкой с выступа. Олег Репин.
  
  
   ор.номер - ряд.Нургазиев Ж.А. 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Чебанюк С.В., с-___,-6.84-,-9.84-,-12.84- см.нав-к 2ор;
   ряд. Кабдымананов М.Н., с-___,- 6.85- см. мех-вод маш. соб;
   ряд. Сапегин Сергей Александрович, с-__,-11.85-,-в-,-5.86-,-8.86- 12.5.87, р\тел., Первоуральский РВК, Свердловская обл.
   ор.номер - ряд. Якупов Г.А. 79-, см. вод. 2ов;
   ряд. Вазиев Раниф Рафаэлович, 27.6.82, (29.4.83- в госп.),-6.84- по__;
   с-нт Козлицкий А.Г.,с-___,-9.84-, см. нав-к 1ор;
   ряд. Клименков В.В. см. мех.-вод. машины кб - 12.84-, мех-вод. отд.соб;
   мл. с-нт Атабаев Г.Р., с-___,- 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- по___;
   ряд. Лопатин Виктор Викторович, см. р/тел.отд.соб,- 8.86- 3.11.87, Комачевский РВК, Вологодская обл.
   мех.водитель - ряд.Хасанов Х. 79- по___;
   ряд. Волков Е.Ш. (В.П.?? см.вуд?) - 4.80- по___;
   ряд. Бужор С.Н., см. мех-вод.1ор,- 12.80-по___;
   мл. с-нт Юнусов А.Ю., с-___,- 6.84-,-9.84-,-12.84- по__;
   ряд. Сайфуллоев Негматулло Х., с конца апреля 85, - 6.85-, с сентября 85 - см. мех-вод 6ор.2сабатр, г.Москва, однокл.ру;
   ряд. Дробот Сергей Г., с-___,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86-по___;
  
  
   3 расчет
   ком.сам .гаубицы - мл.с-нт Ибайдулаев Х.А. 79- по___ ;
   мл. с-нт Блинов Л.Г., см. ком.6ор,- 12.80- по___ ;
   ряд. Бабиченко Григорий Иванович, 19.12.82, ряд.н-к,- 6.84-,-9.84-, см. ком. 2ор;
   ряд. Кузнецов А.В., см. нав-к 1ор,-12.84- см. нав-к 1ор;
   мл. с-нт Гусейнов Х.К., с-__,- 6.85-, см. ор.ном. 2ор.2сабатр;
   мл. с-нт Шевелёв Сергей Анатольевич, с 10.85,- 11.85- ,02.86-,-5.86-,-8.86- 7.5.87, ком.орудия, проэивал до призыва: г.Грозный ул.Могилевская д.36 кв.69
  
   наводчик - ряд. Холодов В.Т. 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Лисенков Владимир Николаевич, с 24.6.83, прибыл в 8батр, в 1сабатр с____, - 6.84-,-9.84-, см. ком.1ор,зкв 1ов;
   с-нт Халбаев Н.Т., ор.ном3ор,-12.84-, см. ком.1ор;
   ряд. Голота Н.М., с-__,- 6.85-, см.ком.1ор, зкв1ов;
   мл. с-нт Авезов Н.К., см. ком.отд.соб,- 11.85-,см. нав-к 1ор;
   ряд. Бобониязов Т.Н., с-___,- 02.86-,-5.86-см.нав-к 2ор;
   ряд. Макаров Николай Петрович, см. нав-к 4ор,- 8.86- 3.11.87 , Азнакаевский РВК, Татарстан;
   ор.номер - ряд. Набиев Н.М. 79- , - 12.80- по___;
   ряд. Недайвозов Сергей Николаевич, из вч 10823, как нав-к ор., 27.4.83, мл.с-нт?, - 6.84-,см. нав-к 5ор;
   с-нт Халбаев Н.Т., с-__,- 9.84- ,см. нав-к 3ор;
   ---в---;
   ряд. Перадзе Давид Автандилович , с 02.85,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- погиб 23.8.86, Несчастный случай во время боевых действий. Несоблюдение мер безопастности во время боевой стрельбы.
  
   ор.номер - ряд. Шакиров Х.М. 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Смирнов Александр Иванович, 18.12.82, наводчик (опер-топог.- 20.12.83-из госп.), - 6.84-,-9.84-,-12.84- по___;
   ряд. Шрамко В.П., с-___,- 6.85-, см. ст.мех-вод. 1ор;
   ряд. Прускас Р.С. 11.85- ,02.86- , возможно переведен в 28реап.
   ряд. Худайбердиев А.Х., с-___,- 5.86-, см. ор.ном. 6ор;
   ряд. Сараманов И.У., см. нав-к 5ор,- 8.86- по__;
  
   мех.водитель - ряд. Мамарходжаев Р.Х. 79- по___;
   ряд. Валиулин Александр Зуфарович , см. мех-вод маш.соб,- 12.80- 28.6.81, пр. Казахстан, Усть-Каменогорск, однокл.ру;
   ряд. Фоменко Юрий Васильевич, 20.12.82,-6.84-,-9.84-,-12.84- по 02.85, механик-водитель кшм ком.батр. Умер 2008г., тяжелые обстоятельства жизни;
   ряд. Юревич И.В. 8.02.85, -6.85-,-11.85-,-02.86- см. мех-вод 1ор;
   ряд. Бабин Николай Николаевич, см. мех-вод. 1ор,- 5.86-,-8.86- 15.5.87, Крыжопольский РВК, Виницкая обл, Украина;
  
  
   машина СОБ ( I B 13) 01-37
  
  
   ком.отд.- ст. вычислитель - мл. с-нт Дубницкий М.Л. 79-,-12.80, по___;
   ряд. Розум Александр Викторович, 24.6.83-ор.ном., батарейный писарь.- 6.84-,9.84-,-12.84- ____, из Киева ,
   мл. с-нт Авезов Н.К., с-__,- 6.85- ор.ном. 3ор ;
   ряд., мл. с-нт Курников Василий Н., см. ор.ном. 5ор,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по 11.86 , г. Павлово (Павловский район), Россия, однокл.ру;
   мл.с-т, с-т, ст.с-т Колбин Александр, с 26.11.86 до 25.6.88, однокл.ру,Киров, Россия
  
  
   оператор-топогеодезист - мл.с-нт Гордюшенко С.Г.79- , - 12.80-по___ ;
   ряд. Горохов Геннадий Владимирович, 18.12.82, наводчик, - 6.84-,-9.84-,-12.84-по___;
   с-нт Скорюпин И.Е., см. ор. ном. 4ор,- 6.85- по___;
   мл. с-нт Збраилов Александр Николаевич, с-___,- 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 6.5.87,с-нт, 1966alexx@mail.ru, мой мир, однокл.ру , г. Луганск, ул.Годуванцева д.1-б кв.16 тел 49-31-58 моб.+380956782803 (1966alexx@mail.ru, мой мир)
  
   ст радиотелеф - ряд.Шкуро Г.А. 79-, см. р/тел. маш.кб;
   мл. с-нт Алабаев В.А., см. р/тел. маш.кб,- 12.80- по____;
   с-нт Обертович Ю.А., с-___,- 6.84-по___;
   ряд.Ветчинов Михаил Иванович , см. р/телеф, --9.84-,-12.84 - 2.02.85 , однокл.ру, майл.ру, Россия, Печора , m15ka@mail.ru , 89091294222;
   ряд. Мищенко В.В., с-___,- 6.85- см. ст.р\тел. маш.кб;
  
   ряд. Усов В.И., см____( откуда в батр перевели?), - 11.85- по 02.86;
   Усов из тех солдат от которых любой командир избавляется при первой возможности. Нам его подкинули, мы скинули дальше или уволили. А. Лугом.
   Усов, был такой в нашей 1 батарее, Пришел к нам летом 85 откуда  не знаю, ушел на дмб  февраль 1986 . Ю. Борисюк.    
  
   ряд. Лопатин В.В., с-___,- 02.86- см.р/тел;
   с-нт Чурилов Алексей Константинович., с-___,- 5.86- см. вуд-1 ком. маш.кд;
   ряд. Козел А.С., с -___,- 8.86- по___;
  
   радиотелеф.- ряд. Зимбицкий Н.А. 79-,-12.80, по___;
   ряд. Ветчинов Михаил Иванович, 19.12.82, - 6.84-, см. ст.р/тел;
   ряд. Шипилов И.В., с-__,- 9.84-см. ст.р/тел. отд. упр;
   ряд. Ковальчук Анатолий Васильевич , см. ор.ном. 5ор,- 12.84-, см. ор.ном. 1ор;
   ряд. Воробъев Л.В. , с-___,-6.85-, см. ор.ном.5ор;
   ряд. Дрягин В.В., см. ор.ном. 6ор,-11.85-, см. ор.ном. 4ор.;
   ряд. Смирнов Д.А., c-___, 02.86- , переведен в 28реап
   ряд. Лопатин В.В., см. ст.р/тел.,- 5.86- см. ор.ном.2ор;
   ряд. Дрозд Александр Николаевич с 1.8.86 по 25.6.88 , мой мир майл.ру , drozd67@inbox.ru, тел. дом. 242 91 20, г. Минск, пер. Грибной, д. 28, кв. 101;
  
   мех. водитель - ряд. Валиулин Александр З. 79- , см. мех-вод 3ор ;
   ряд. Гайдарбеков М.И. , с-___,- 12.80-по____;
   ряд. Жадан Сергей Алексеевич, с 20.12.82, 6.84-,-9.84-,-12.84-по___ ;
   ряд. Клименков В.В., см. ор.ном.2ор,- 6.85- по__;
   ряд. Кабдымананов Мурат Н., см.ор.ном.2ор,- 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86-по___ (мой мир, Ботакара, Казахстан);
   ряд. Плюснин В., с-___,- 11.86- по____, Вятка, Россия
  
  
  
   II Огневой взвод
   ком взвода -
  
   л-нт Аксёнов Юрий Николаевич, 79 - 5.81, КВАКУ-79 ;
  
   ст.л-нт Кондрин Евгений Николаевич, 23.5.81 - 21.5.83, КПТИ-78, орден Красной Звезды, Одноклассники. ру, ekondrin@mail.ru, Россия, Самара
   л-нт, ст.л-нт Гармаш Александр Николаевич, 19.5.83 - 19.11.84 - переведен в 1377 оптадн -ком птабатр, СВАКУ-81, орден Красной Звезды, garmashan@mail.ru - не работает, письма не доходят., г. Киев. Из соцсетей вышел, номер телефона иизменился
  
   л-нт, ст. л-нт Репин Олег Владимирович, л-нт, ст.л-нт, нАРК, ков2 1сабатр с 7.84, соб 1сабатр - с 20.01.1985, а реально с 11.1984 (7.4.1984 - 6.5.1986), с июля 84-КОВ-2   1 саб на 2с3 и в сентябре- первая война Герат- врио СОБ с Жубангалиевым на подстраховку, т.к. Гармаш в отпуске. орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст, shturmoleg@mail.ru, Мукачево, Украина на однокл. Страничка не рабочая.
  
   л-нт Прокопенко Юрий Митрофанович, ков 1сабатр 10.84 - 11.84, ков 12реабатр - 12.84 - 26.9.86,ТВАККОКЗУ- 84, г. Сочи, Prokopenko.y1@mail.ru, тел. 8-918- 136- 7270, Однокл.ру, Спасибо.
  
   ст.л-нт Буг Сергей Васильевич, 23.11.84 - 22.7.85, стал соб 2 батр по 31.8.86), СВАКУ-82, орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", Заместитель начальника Михайловской военной артиллерийской академии по учебной и научной работе, член-корреспондент АВН, доктор педагогических наук, профессор, полковник http://spbsvu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=702
   ст.л-нт Лугом Александр Евгеньевич, 1.7.85 - с 4.86 - стал соб 1сабатр по 07.87, СВАКУ-84 , орден Красной Звезды;
   Командировка (Груз 200, Петрук), с 19-20 ноября 1985 г. Где-то через неделю с гепатитом слег в нижнекамскую больницу. Вернулся вначале января 1986г.
   л-нт, ст.л-нт Туз Александр Григорьевич, 19.4.86 /шт. 23.4.86 - 5.87- стал кву 7габатр по 4.88? , ХВАКУ-85, пр. Украина, г.Ужгород, ул.Адама Мицкевича, д.5( или 5А), кв.20. ( это адрес в "афганском доме", эту квартиру продал и построил в центре города дом..) Юра Корень.70омсбр
   л-нт, ст.л-нт Нерубенко Александр Анатольевич, ков2 1сабатр с 01.6.87 по 4.88, кву 1 сабатр с 4.88 (дра - 30.5.87 / 1.6.87 - 10.88), СВАКУ-86. Погиб в автокатастрофе 12.12.1992 г., похоронен в г. Сумы на центральном кладбище .
   л-нт Позихайлов Геннадий Анатольевич, дра - 3.4.1988- 02.1989, СВАКУ-87, медаль "За отвагу", пр г. Николаев, ул. Крылова25, кв.26, тел. 346284,
  
  
  
   Позихайлов был ком. 2 ОВ 1САБ, до него не долго был л-т Нерубенко. С Якимов.-соб-1
   Хорошо помню КД-4 (реадн)-1983-1985, п\п-к Ткаченко, здоровый такой дядька, в свой БТР даже без броника втискивался с трудом, а когда был в защитном снаряжении - ездил только на броне.
КВУ в 1 сабатр был Сергей Медков. Заканчивал КВАКУ-81. Заменился в ДальВО. Сначала переписывались, потом пропал. Прекрасный товарищ, хороший человек да досталось ему от Афгана (1 раз тиф, 2 раза гепатит).
   Во время операции в Фарахе ( чистили Шингар и Хаки-Сафет), Серёга Караваев тогда и подхватил в горах малярию, пока спустили его с гор, похудел кг на 10-15. Как раз тогда, впервые были использованы в качестве штурмовых орудий наши 2С-3 (2 орудия с моей батареи, дополнительно была установлена броневая защита, которая крепилась на боны, приваренные к корпусу). Александр Гармаш.
   Я прибыл на замену ст. л-та Чёрного (соба 2батр). Командование порешило собом назначить Буга С.В. который до сего момента был вторым сошником в 1 батр, а меня на его место.
   По исполнению обязанностей: я с июля 85 по апрель 86 КОВ 1батр, а с апреля 86 по июль 87 соб-1; Буг с июля 85 и до замены в 86 соб-2. Касьяненко служил не при мне, по идее собом быть не мог, т.к. с моей замены и до вывода собом был Якимов. Александр Лугом
   Некоторые перемещения офицеров могут быть связаны с перевооружением 1 дивизиона на 2С3, конец 84 года. На должности собирали и ставили сумчан. Так пришел в дивизион. Репин О.В.
  
   Позихайлов был ком.вз. в 1батарее, башковитый был,0x01 graphic
хорошие о нём воспоминания. Меня за месяц до дембеля забрали с заставы Хайфан(3сабатр), я так и не понял почему, и перевели в 1бат. в полк. Я был его замом. В то время пол полка в рейде были, когда вернулись,через неделю где то, я уже домой полетел. Я почти никого не помню по 1сабатр. Алик Цирихов.
  
  
  
   4 расчет
   зкв. ком. сам . гаубицы - с-нт Корнюхов В.А. 79- по___;
   мл.с-нт Дмитриев В.А.(В.?), см. ком.1ор, - 4.80- по___;
   с-нт Ханмирзаев Маллашахбан Алиевич, см. ор.ном.5ор., 4.80-12.80, см. старшина батр, с ____ зкв по_____, Адвокат. http://www.1p.ru/user/lawyerCart/id/51908;
   с-нт Заурбеков Абулзин Ахметович, из вч 10823, как ком. ор., 27.4.83,-6.84-,-9.84-по___;
   с-нт Скворцов Юрий А.,см. ком.5ор, -12.84- см. ком.5ор;
   с-нт Ломовский В.А., см. ком.5ор,- 6.85- по___;
   мл. с-нт, с-нт Богословский Владимир, с-___,- 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по___, медаль " За отвагу" - за Афган, пр. г. Можайск. Полковник ВВ
  
   наводчик - мл.с-нт Самоляк А.В. 79-, см. ор.ном;
   ряд.Шакиров Х.М., см. ор.ном. -12.80- по___;
   ряд. Никифоров Сергей Николаевич, 18.12.82, (22.6.83-из госп, 27.6.83-в медсанбат.), - 6.84-,9.84-,см.нав-к 5ор;
   ряд. Недайвозов С.Н. , см. нав-к 5ор, -12.84- по___;
   ряд. Тахаув А.А. , с-__,-6.85-,-11.85-, см. ком.6ор;
   ряд. Макаров Н.П., с-__,- 02.86-,-5.86-, см. нав-к 3ор;
   ряд. Камалетдинов Виль Анварович, см.нав-к 6ор, -8.86- 3.11.87, Ухалинский РВК, Башкирия;
   ор номер - ряд. Шакиров Х.М. 79- , см. нав-к, ( есть уже в 3 расчете - однофамидьцы?);
   мл.с-нт Самоляк А.В., см. нав-к, - 12.80- по___ ;
   ряд. Киямутдинов Раис Искандерович, с 27.6.82, - 6.84- по___;
   ряд. Бержаканов С.Н., с-__,- 9.84- см. ст.мех-вод. маш.кб;
   с-нт Скорюпин И.Е., см. ор.ном. 4ор,- 12.84-см. операт-топогеод. отд. соб;
   мл. с-нт Фомичёв Ю.А., см. ор.ном.6ор,- 6.85-,-11.85- по__-;
   ряд. Дрягин В.В., см. р/тел. отд. соб,- 02.86-,-5.86-по__ ;
   мл. с-нт Макаров Сергей Аркадьевич, см. ст.р\тел.отд.упр,- 8.86- по 3.2.87, ком.расчета, Насиминский РВК, г.Баку, Азербайджан;
   ор. номер - ряд. Адашов В Т. 79-,- 12.80- по___;
   мл. с-нт Солохненко Андрей А.(Г.?) с___83?,- 6.84- переведен в вуд-1, Москва, Россия, однокл.ру;
   ряд. Гасимуллин М.М. , см. мех-вод.,- 9.84-, см. ор.ном.5ор;
   мл. с-нт Сысоев А.С. см. мастер номер 1ор,- 12.84- , см. нав-к 5ор;
   ряд. Алёшин М.Н., с-___, - 6.85- см. вод-1;
   ряд. Хайдаров Мухиддин Т., см. 2сабатр -6.85, ком4ор,- 11.85- в феврале 86 осужден по делу Петрука, срок 6лет.
   --в---;
   мл. с-нт Шерматов А.И., см. нач прп вуд-1, -- 5.86- , см. р/тел. отд.упр.;
   ряд. Шрамко В.П., см. мех-вод. маш.кб,- 8.86- ___;
  
   ст. мех. водитель- ряд. Антипов Н.Г. 79- по__;
   ряд. Арсланов Акбар Н. - 4.80- , - 12.80-по___ ;
   ряд. Гасимуллин Мунин Музинович, 24.12.83, - 6.84-, см. ор.ном.:
   ряд. Бородай В.А., см.мех.вод. маш.кб, - 9.84-, см. мех-вод. 5ор;
   ряд. Погорелый Александр В., см. мех-вод.5ор,- 12.84- по 02.85( Украина. Энергодар), однокл.ру;
   ряд. Загрызлый В.Ф., переведен с 24тп ____, - 6.85-,-11.85-,-02.86- весна86;
   ряд. Титарчук Николай Б., см. мех-вод. 5ор,- 5.86-,-8.86-по___;
  
  
   5 расчет
   ком. сам. гаубицы- мл.с-нт Даулов У.Н. 79- по__;
   мл.с-нт Комаров В.А., с-___, - 4.80-,-12.80- по___ ;
   с-нт Скворцов Юрий А. 22.4.84 ,-6.84-,-9.84-,см. ком.4ор;
   мл. с-нт Ломовский В.А., см. отд.упр.,- 12.84-, см. ком.4ор, зкв 2ов;
   с-нт Скворцов Юрий А., см. ком.4ор,- 6.85-, см. ор.ном.5ор;
   мл. с-нт Павленко П.В. 11.85-,-02.86- , Павленко в ноябре 85 прибыл из учебки, но не рыба не мясо, как сержант. и в начале 86 был переведен в армейский арт полк. Переведен в 28реап.
   мл. с-нт Красников И.Н., см. ком.2ор,-5.86-,-8.86-по___;
  
   наводчик - ряд. Амбарцумян Г.Г. 79- см. ор.ном;
   ряд. Попков П.К. - 4.80-,-12.80- по___ ;
   с-нт Скорюпин И.Е., с-___,- 6.84-, см. ор.ном;
   мл. с-нт Недайвозов С.Н., см. ор.ном.3ор, - 9.84- ,см. нав-к 4ор;
   ряд. Никифоров С.Н. , см. нав-к 4ор,-12.84- по__;
   мл. с-нт Сысоев А.С., см. маст-ном.1ор, с. ор.ном.4ор,- 6.85-,-11.85- по___;
   мл. с-нт Ефремов А.Е., см. ком.6ор,- 02.86- Переведен в 28реап.
   ряд. Сараманов И.У., с-___,- 5.86- ,см.ор.ном. 3ор;
   ряд. Сушин Михаил Янович, см. мех- телегр. кшм вуд-1, - 8.86- 14.11.87, к.ор, с-нт, Первомайский РВК, г. Омск;
   ор номер - ряд. Ханмирзаев М.А. 79-, см. старшина батр;
   ряд. Амбарцумян Г.Г., см. нав-к, - 4.80, -12.80 - осужден на 5 лет за членовредительство (самострел);
   ряд. Ковальчук Анатолий Васильевич - мастер - ор.номер с 24.6.83 прибыл в 2батр, в 1батр с-___, - 6.84-,-9.84-, см. р/тел.отд.соб;
   ряд. Гасимуллин М.М., см. ор.ном.4ор,- 12.84- ,см. мех-вод.6ор;
   ряд. Курников В.Н. , с-__,-6.85- см. ком.отд. соб;
   ряд. Воробъев Л.В., см. р/тел. отд. соб,- 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по___;
  
   ор. номер - ряд. Каримов Н.А. 79-,- 12.80- по___;
   мл. с-нт Фомичев Ю.А. , с-___,-6.84-, см. ор.ном.6ор;
   с-нт Скорюпин И.Е., см. нав-к,- - 9.84-, см. ор.ном. 4ор;
   ряд. Жарков В.Г., ст. р/тел.отд. упр, - 12.84-,-6.85-, см. нав-к 6ор;
   с-нт Скворцов Юрий А. , см.ком.5ор, -11.85-, 1.02.86 , пр. Украина, Донецк, однокл.ру;
   --в---;
   ряд. Мамадаминов А.Т., с-__,- 05.86- см. ор.ном.1ор;
   ряд.Кастальский Игорь Викторович, см. мех.-вод, - 08.86- 3.11.87, ст.мех.-вод., награжден - чем? Махачкала, Россия, однокл.ру;
  
   мех. водитель - ряд. Шаров С.Н. 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Погорелый Александр Витальевич, 24.6.83- ор.ном., - 6.84-,9.84- см. ст.мех-вод.4ор;
   ряд. Бородай В.А., см. ст.мех.-вод. 4ор,- 12.84- по___;
   ряд. Титарчук Н.Б. , с-___,-6.85-,-11.85-,-02.86-, см. ст.мех-вод.4ор;
   ряд. Кастальский И.В. , с-___,-5.86-см. ор.ном.;
   ряд.Задерин Сергей Дмитриевич, см. ст.вод.отд.тяги, -8.86- 16.5.87, Псков, Россия, однокл.ру;Псков, Россия
  
  
  
   6 расчет
   ком. сам. гаубицы- мл.с-нт Блинов Л.Г. 79-, см. ком.3ор;
   ряд. Джумагулов И.Т., см. ор.ном. 1ор, - 12.80-по___;
   мл. с-нт, с-нт Ножкин Павел Иванович, из вч 10823, 27.4.83-,-6.84-,-9.84-,-12.84- по___;
   мл. с-нт Пашаев Ибрагим Магомедович с 27.4.85, - 6.85- , см. нав-к 3ор. 2сабатр, (по 1сабатр его не помнит А.Лугом)
   с-нт Ефремов А.Е., с-___,- 11.85- см. нав-к 5ор;;
   ряд., мл. с-нт Тахаув А.А., см. нав-к 4ор,- 02.86-,-5.86-,-8.86- по__;
  
   наводчик - мл.с-нт Зюзько Н.В. 79-,-12.80, по___;
   ряд. Кочерыгин Сергей Борисович, ор.ном. -24.6.83, (20.12.83 из госп.) 6.84-,-9.84-,-12.84-,-6.85- по___;
   ряд. Жарков Вячеслав Григорьевич, см. ор.ном. 5ор,-11.85- по__, воевал в Чечне, пр. г.Казань, 89 27 401 89 85;
   ряд. Камалетдинов В.А., с-__,- 02.86-,-5.86-, см. нав-к 4ор;
   мл. с-нт Горюнов Станислав Иванович , см.нав-к 2ор,-8.86- 14.11.87, зкв , ст. с-нт, Асановский РВК, Челябинской обл.
   ор номер - ряд. Слободян В.Г. 79- по___;
   ряд. Шаповалов Александр Юрьевич, 24.6.82, р\тел., -6.84- по___;
   ряд. Демченко Д.В., см. р/тел. отд. упр.,- 9.84- 12.84-по___;
   ряд. Дрягин В.В. см. р/тел. отд.упр.,- 6.85-, см. р/тел. отд. соб;
   ряд. Шаханов Тахир Ю., отд. упр., ст.р/тел.,- 11.85- по___, (осужден- н\в, на начало февраля 86, суда ещё не было);
   ряд. Никонов В.А. , с-___,-02.86-,-5.86-, см. вод. 2ов;
   ряд. Худайбердиев Абдахашин Хасанович, см. ор.ном. 3ор,- 8.86- 2.11.87, Нинсанский (?)РВК, Кашкадарьинская обл, Узбекистан;
  
  
   ор. номер - мл.с-нт Глинюк В.В. 79-по__;
   ряд. Банник С.К. - 4.80- по___;
   ряд. Воронин Юрий Владимирович, 20.12.82 (мех.-вод.), - 6.84- см. мех-вод. 1ор;
   мл. с-нт Фомичёв Ю.А., см. ор.ном.5ор,- 9.84-,-12.84-, см. ор.ном.4ор;
   ряд. Старостин Андрей Михайлович, с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по 3.02.87, Котайский РВК,Курганская обл.
   мех. водитель - ряд. Каримбаев М.С. 79- см. ст.вод.;
   ряд. Мирошниченко Игорь Анатольевич, 20.12.82,- 6.84-,-9.84-,-12.84- по___;
   ряд. Гасимуллин М.М., см. ор.ном.5ор,- 6.85- по___;
   ряд. Задерин С.Д., ___85, 11.85-,-02.86-,-5.86-, см. мех-вод. 5ор;
   ряд. Молчанов П.Г., см. ст.водит.,- 8.86- по___ ;
  
   ст. водитель - ряд. Киселёв Н.Ю. 79-,-12.80;
   ряд. Каримбаев М.С. , см. мех-вод.,- - 12.80- по___;
   ряд. Абраменко Виктор Васильевич, 18.12.82, водитель,- 6.84-,-9.84-,-12.84- по___;
   ряд.Артёмкин Николай С., см. водит., - 6.85- ___, пр. г. Москва, однокл.ру,
   ряд. Молчанов П.Г. , с-__,-11.85-,-02.86-,-5.86-, см. мех-вод.;
   ряд. Пройдаков Валерий Васильевич, см. водит., - 8.86- ,04.6.87 (по данным ВК по 16.3.87), Белгородская обл., Ракитянский р-он, с.Меловое.
   Не помню, что бы болел, он уволен раньше времени в связи со смертью отца. А.Лугом.
  
   водитель - ряд. Мосиенко А.А. 79 -,-12.80 по___;
   ряд. Якупов Г.А., см.ор.ном. 2ор, - 12.80- по___;
   ряд. Артёмкин Николай Сергеевич, 26.6.83, -6.84-,-9.84-,-12.84-, см. ст.водит.;
   ряд. Пучков П.Д., с-___, - 6.85- , см. РМО 2взвод, 4отд;
   ряд. Пройдаков В.В.,с 4.8.85 11.85-,-02.86-,-5.86-, см. ст.водит.;
   ряд. Никонов Валерий Александрович, см. ор.ном.6ор, - 8.86- 3.11.87, награжден - чем? Бахчисарайский РВК, Крым;
  
  
  
   прибыли в 1 батр для пдс:
  
  
   21.6.82 - ряд. Подлесный Николай Иванович - р\ телеф ,
   ряд. Вальченко Василий Васильевич - опер.-топогеод.,
  
   29.12.82 (доукомплектование)- ряд.- Рахматуллин Рамиль Мингалиевич, с марта 1982г служил в ком.роте 5мсд (ор.ном.1батр- 29.4.83- в госп., дмб- 25.12.83, расчет соб, мл.с-нт) bow21@yandex.ru , http://ok.ru/profile/555355428937, тел.89507258038  скайп: ramilramil9956, г. Челябинск. Россия.
  
  
   27.4.83, из вч 10823 - с-нт Баштанар Сергей Григорьевич, как ком.оруд 1габатр;
   мл. с-нт Андрющенко Павел Владимирович- как ком.ор.-зкв,
  
   24.6.83 - ряд. Евмененко Владимир Ильич- нав-к;
  
  
   6.02.87 - ряд.Шило Григорий Иванович - ор.номер (заряжающий 913) по 13.02.89г.,
   ряд.Бондаренко Николай Михайлович- номер расчета, (мех.вод 913), Кременчуг, Украина, 3-809-578-86285, однокл.ру ;
   ефр. Раца Олег Павлович, по 13.02.89, (913) - ст.наводчик, и.о. ком.орудия, пр. в Молдове, Кишенев, работает дальнобойщиком; скайп (жены) - rata.svetlana, однокл.ру ;
   6.02.87 - ряд.Демин Олег Васильевич, ор.номер, заряжающий ( прибыл в вуд1 как ст.разв.) по ____02.89 (?), _____когда ??? ______погиб, проживал в Киеве(?)
   ряд. Темирлиев Даут Анзарович (из Кабардино-Балкарии), прибыл на д. топогеодезиста, был заряжающим ? 914, ?915, в ДРА с 6.02.87 по 10(11).88( ?). Весной 1988 г. его перевели в 3 сабатр. Уволился осенью 1988 году, прямо вечером из аэродрома в полк и рано утром на дембель.
  
   7.02.87 - ряд. Аблаев Владимир Федорович, ст.р-тлф, по 13.02.89, (прибыл как в 2сабатр, в 1сабатр сразу служить начал?) Кокчетавской обл. КазCCР, ныне Северо- Казахстанская область, Акжарский район, пос. Ленинградское.
  
  
   6.5.87 - ряд.Хослеев Халымберди Амайбердиевич - разв-к,
   ряд.Швайковский Александр Аркадьевич - 913, 3й расчет, наводчик, по 13.02.89, пр. Житомирская обл.,
   ряд.Королёв Александр Викторович - наводчик;
   ряд.Шемец Александр Викторович - ор.номер,
   ряд.Хоменко Александр Петрович - ор.номер (Киев) по 13.02.89 ,
   ряд.Рябец Виктор Петрович - ор.номер,
   ряд.Шыбу Николай Николаевич - ор.номер
  
   7.5.87 - мл. с-нт Черкес Петр Иванович - р\телеф.
  
   12.5.87 - ряд.Зайнуллин Раят Ринатович (из вч 10823) , водитель Урал , по 02.89, г. Учалы. Ул. Строителей. Д.10, кв.11, тел. 8-962-537-3345
   Раят подорвался на Мусакале (средний мост). С нами ездил на операции всегда, ни одного рейда не пропустил.Похже получили ТК, и мы с ним едили, помогали с ремонтом механикам нашим, и технику пехоты подорванную вытаскивали. На выводе с Кандагара, в августе 88 обстреляли колонну РСами и нас с ним отправили бмп вытаскивать, которые подорвались, а там войск уже наших не было. Мы частенько на одной машине с ним выскакивали в Герат, в кандагар, в гиришк, в Лошкаргах, Старый Шинданд, пока зампотех не пришел Александр Викторович Поздняков.
   УдутовА.М. вообще уже в возрасте был. да и нач БТ службы полка Чикишев задачи на выезд ставил, помимо батарейных дел... В общем Раят хапнул службы и войны по полной... Со мной когда ездил- всё - уже отдыхать пора, а он не может , он всем помогает ремонтировать и в строй машины поставить. Отличный боец, Мужик! Виноградов В.В. - ст. техник 1сабатр
  
  
  
  
   15.5.87 - ряд.Акмурадов Мухамед Курбангельдиевич- мех-вод. из Туркмении, уволен в запас или осенью88, или после вывода.
  
  
  
   6. 11.87 - ряд. Кулиев Рауф Мирзагусейн оглы, мех-вод. САУ по 02.89, однокл.ру, Азербайджан, ЛЕНКОРАН
  
  
   ряд.Кажкенов Есмухан Кайыржанович, 13.02.1969 гр., 3 расчет, мех.- вод. сау N913, в полку  с 6.11.1987 по 13.02.1989г., прож. Казахстан, г.Атырау (бывш.Гурьев), однокл.ру.
  
   ефр.Днишев Бекежан  Картаевич 1968 гр,  с 6.11.1987 , мех- вод. кшм ком,  в январе 1989 году заболел тифом и его самолетом отправили в ташкентский госпиталь, потом дослужил до июня 1989 года в Краковец возле города Львова. 8-701-689-4977, 8-777-352-8909, пр.Караганда, Казахстан, однокл.ру .
   ряд.Кадыров Камол Уралович узбек, с 6.11.87 по 13.02.89, должность?, раньше проживал Узбек.ССР, Сырдаринская область Янгиерский раион  совхоз Мирзагуль  ул.Лениеа-41.
   мл. с-нт, с-нт Кваченко Дмитрий Александрович, с 6.11.87г. по 13.02.89г., командир расчета 915, проживал Архангельская область  г.Северодвинск ул.Воронина-30, кв-12.
   ряд.Фролов ИО?? - наводчик (915)
   ряд.Вихров ИО??- ор.номер (915),
   ряд.Сероух И. ?? - ор.номер (915)
   c-нт Гусев Андрей Петрович, с 6.11.87г., по 13.02.89г., командир расчета 916 , проживал Каз.ССР г.Алма-ата ул.Джамбула-156 кв-8, после увольнения перехал в Москву, потом обратно вернулся...
   ряд.Магомедов Наби Рамазанович, с 6.11.87г. по 13.02.89г., мех.- вод. 914 (?) . Магомедов Наби из Дагестана, пр в Киеве (?)
   мл.с-т Чумаков Олег Александрович, с 6.11.87г., ком оруд.- 1месяц, далее заряжающий, по 13.02.89г.
   ряд. Джавадов Агамамед Мирза ( Мирзалимедовича?)оглы, с 6.11.87, заряжающий, примерно 5 мес., уволен в запас в связи семейними обстоятельствами. Пр.в г.Москва.
   мл.с-нт Васякин Сергей Александрович, ком. отд. (машины СОБ), ст.вычислитель, с 11.87 по 5.88. Сан.инструктор в ПМП с 06.88 по 02. 89 ст. сержант, медaль " За боевые заслуги",  уволен с Кушки 3.89.  пр. Краснодарский край Гоячий Ключ. +79615905966 , однокл.ру.
   ряд.Игамбердиев Мирвохид ( в пр. Хумбан Джавиневич ), вод. Урала . Подрыв ( Мусакала)____г. c 14.11.87г по 13.02.89г., проживал: Самаркандская область Катта-Курганский раион совхоз Мичурина 7 бригада,
  
  
   уволены в запас с 1батр:
  
   18.12.82 - ряд. Джайнаков Токтаалы Муканбетович.- должность?, Нарыйский РВК( ОГВК), Наманганская обл., Киргизия;
   ряд. Кузьмин Михаил Алексеевич,- должность?, Теренгульский РВК, Ульяновская обл.
   с-нт Казаев Федор Николаевич, вычислитель, Железнодорожный РВК, Ульяновская обл.
   с-нт Комаров Евгений Михайлович,- командир орудия, - пр. Дрнецкая обл, г.Енакиево, Сибирская, 91.
   с-нт Мухин Александр К., должность? Суходольск, Украина, однокл.ру, он же с 9абатр 18.12.82 уволен ;
   мл. с-нт( с-нт?) Журавлёв Сергей Геннадьевич,- командир отделения в вубатр, Ленинградский РВК,г.Москва . Почти всё время был у ЗПЧ полка художником. Несколько раз, втихаря, воровали его у ЗПЧ, и брали на операции. 
   ряд.Мамедов Илгар Магомед-оглы, - орудийный номер, Алдашский РВК, Азербайджан;
   мл. с-нт Романив Степан Михайлович,- командир орудия , Галичский РВК, Ивано-Франковская обл.;
   ряд. Фёдоров Анатолий Александрович, - наводчик орудия, Рыбно-Слободский РВК, Татарстан;
   ряд. Петашев Геннадий Исланович,- наводчик орудия, Можга, Россия, однокл.ру ;
  
  
   19.12.82 - ряд.Курбанов Сахет - водитель, Ленинский РВК, Ташаузская обл., Туркменистан;
   ряд.Мередов Атамурат Гараманович, - водитель, Тельманский РВК, Ташаузская обл., Туркменистан;
   ряд. Шумилов Владимир Владимирович, Богатовский РВК, Куйбышевская обл;
  
  
   20.12.82 - ряд.Макарижин Валерий Александрович,- орудийный номер, Чистопольский ОГВК, Татарстан;
   ряд.Мулендеев Василий Васильевич,- орудийный номер, был каптером. Ульяновский РВК, Ульяновская обл.
   ряд.Небаев Анатолий Павлович,- орудийный номер, Ульяновский РВК, Ульяновская обл.
   ряд.Буриев Акбаржон Шаймарданович,.- должность?, Денауский ГВК, Сурхандарьинская обл.,Узбекистан;
  
   23.12.82 - мл.с-нт Гафуров Ильгиз Перунович - сначала был зкв 2ов, затем командиром орудия, Хровобережный (?)РВК, Северо-Осетинская АССР;
  
   23.12.82 - с-нт Львов Юрий Яковлевич, старший разведчик дальномершик, Кукморский РВК, Татарстан;
  
   27.4.83 - мл. с-нт Шаршеев Жекшен Мамбетович, - зкв 2ов ( с рядового до зкв, Киргизия), Ленинский РВК, г.Фрунзе;
   ряд. Данку Валерий Константинович, должность?
   , Кишинёв, Молдова, однокл.ру,
  
   ст. с-нт Табалдиев Танирберген Рыскулович ( Киргизия)- зкв 1ОВ; Ленинский РВК, г. Фрунзе, Киргизия;
   ДАНКУ , до 1батр, служил в 7 батр.   Весной (или в конце зимы 82) 83 , там что то не поделили молдаване с азербайджанцами.    Большую часть батареи раскидали по полку. ДАНКУ ЧИСЛИЛСЯ в моём взводе.   ФАКТИЧЕСКИ был кладовщиком на продскладе.
  
   ЛИСИН и ЛЕМЕШЕВ прибыли из комендантского взвода штаба 5мсд. Там обновляли ЛС.Месяца 3 дослуживали до увольнения   Евгений Кондрин.
  
   4.5.83- мл.с-нт Кипшакбаев Серикбол Баташевич, - наводчик орудия , Кызыл-Ординский ГВК, Казахстан;
   с-нт Лисин Александр Иванович, с 29.12.82,(доукомплектование)- должность?, Советский РВК, г. Омск
   7.5.83- ряд.Тентиев Болот Момунбекович,- наводчик орудия, Аламединский РВК, Киргизия;
   22.6.83- мл.с-нт Хомняков Петр Александрович,- вод., Яшалчинский РВК , Калмыкия;
   25.6.83 - ряд. Камиев Жаныбай Атабаевич,- ор.номер, Кемикский РВК, Киргизия;
   28.6.83- ряд.Амбуков Эдуард Ончикович, - ор.номер, Ики-Бурульский РВК, Калмыкия;
   ряд. Бистря Аурал (Аурелиу) Николаевич - ор.номер, Новоспенский РВК, Молдова;
   ряд.Чебан Иван Михайлович - ор.номер, Теленештский РВК, Молдова;
   29.6.83 - ряд. Бетемулов Марат Зинорович- мех.-вод, Володарский РВК, Астраханская обл.
   ряд. Вишневецкий Александр Александрович,- вод., Искрячинский РВК, Астраханская обл.
   ряд. Хусаинов Загур Зулькарняевич.- ст.мех-вод., Наримановский РВК, Архангельская обл.
   ряд. Лемешев Алексей Петрович, с 29.12.82,( доукомплектование) - вод., Балашихинский РВК, Московская обл.
   с-нт Комаров Сергей Владимирович. - водит., Мартыновский РВК , Ростовской обл.;
  
   01.7.83 - ряд. Труц Анатолий Ю.-мех.-вод., весной 83г. переведен из 3габатр, г.Краснодар, утонул на рыбалке, отказало сердце ____г., Матвеево-Курганский РВК, Ростовской обл.,
   25.12.83. мл. с-нт Рахматуллин Рамиль Мингалиевич, должность?, пр. г. Челябинск, тел.  8 9507258038  e-mail: bow21@yandex.ru . Убыл в Саяногорский РВК, Красноярский край;
  
   7.5.87 - ряд. Пыльнов Олег Викторович, водитель, см.вуб 4батр, Гурьевский РВК, Калининградская обл.
   3.11.87- ряд. Григорович Сергей Александрович - номер расч., Столбцовский РВК, Минская обл.; 3батр??
  
  
  
  
   служили в 1 сабатр :
  
   20.6.82 - мл.с-нт Джураев И. - ком.ор.- убыл на гауптвахту;
   17.12.82 ( с ___1980г.) - ряд. Купцов А.Д. - ком.ор, - из госп
  
   Алексей Купцов.
   В  в/ч  71205А (артполк Шинданд)  я служил с декабря 1980 по декабрь 1982 года.
   Начинал службу в 3 батарее, на должности заряжающего под командованием комбата капитана Сорвиро. Спустя несколько месяцев был переведён в 1габатр наводчиком. Примерно в декабре 1981 года был назначен командиром орудия на этой же должности закончил службу в звании рядового. тлф. 89172910488 , Рыбная Слобода, Россия, однокл.ру
  
  
   ___81 - ___83
   с-нт Григорьев Валерий - ком.отделения ;
   ряд. Компаков Пётр - водитель.
  
   22.6.83- ряд. Кривошей Валерий Станиславович - ст.разв. - из госп. В ДРА с 03.11.82 по 02.05.84, с-нт, ком.отд.- ст.топогеод., медаль " За отвагу", пр. РБ, г. Гродно, +37529-8672000 ;
  
   ряд. Петрук Сергей Михайлович, котд.1сабатр, в ДРА с 10.85г., 17.11.85г., погиб при выполнении боевого задания, орден Красной Звезды (посмертно).
   " при подготовке к боевым действиям" Александр Лугом.
  
   За доведение сослуживца до суицида, осуждены:
   За Петрука осуждены: Хайдарова, Шаханова, Олымова. Хусанов был только свидетелем. Репин Олег.
  
  
   На счет осужденных в батарее. Помог им сесть ст, л-т Репин, что то он на их был зол, парни были таджики, не послушные,борзые, баловались наркотой. Осень, ноябрь 1985, батарея была в карауле, я тогда в карауле не был. Сержанты моего призыва уже ушли на дмб. Прибыли молодые сержанты и мех, водители, это был первый караул для них в Афгане, для некоторых последний.  Был сержант молодой, борода даже еще толком не росла, пушок, а вот начкаром, был Репин.  Молодого того, в карауле, черпаки вроде как полотенцем побрили, лицо стерли, учили, как надо бриться, и это все Репин знал.
   Сразу после караула был смотр, перед рейдом, и тут к-н Корческу- комбатареи, видит это потертое лицо. Во избежания разборок командования отправляет сержанта из строя спрятаться. Вот он и ушол навсегда. Нашли его в будке под забором для сжигания бумаг. Две пули в висок и все, пацана нет, самостре. Ст л-т Лугом сопровождал груз на Украину. И тут то Репин и сыграл роковую судьбу для Шаханова и Хусанова, во всем обвинили их, Этот призыв, осень 1984, был большой, человек 17, вот они и немножко барзели. Их сразу арестовали, к-на Корческу сняли с должности и понизили в звании, перевели в другой дивизион, старшину прапора Мурсалиева тоже сняли с должности, и перевели нач, оф, столовой, и.о. комбата стал ст л-т Великий,.Я ушел на дмб в феврале 1986го, то еще суда не было, но их судили и дали много. Юрий Борисюк.
  
  
  
  
   К суду првлекались с-т Алимов (Олимов), ряд. Хусанов и Шаханов. Основной вопрос неуставные отношения. На суде выступало около 20-ти свидетелей и потерпевших... О доведении до самоубийства вопрос не стоял, что они побрили Петрука не доказано, но свидетели неуставняка по отношению к нему были. Алимов получил 6 лет, остальные 4 и 5, помню плохо, но кажется усиленного режима
   Петрук прибыл в октябре 85, предполагаю из автомобильной учебки на должность старшего водителя. В самоходной батарее командира отделения тяги не было по штату. Почему про него пишут командир отделения не знаю... По воспоминаниям сержанта Галоты накануне событий кто-то прошерстил солдатские тумбочки. Солдатское расследование привело к нему. Результат - побрили полотенцем. Кто? - теперь не кто не сознается... Я его увидел, когда пришёл менять начальника караула (Репин), (Батарея заступала на трое суток, менялись только НК, бойцы по необходимости). Беседа ничего не дала, побрился сам. 
   Заметил кто то из начальства, пошли беседы - допросы. Много работал замполит дивизиона Махновецкий... А далее строевой смотр перед Кандагарской операцией... Александр Лугом.
  
  
   Корческу А И, был в 1 батарее (брат к-на Корческу) он его забрал с Кандагара вроде бы.  С ранней весны и ушёл на дмб в ноябре 1985 ..                                  
  
  
  
   ряд.Бондаренко Николай М., с 6.02. 87г.по 13.02.89г., мех.- вод. 913?, или 915 или 916, пр. г.Кременчуг Украина. однокл.ру
   с-нт Столица Роман ____, зкв -1, ком.1орудия ( после Кухарчука), д.р. 7 сентября 1967, с 05.87 по весна 88г.(?), из Ивано Франковска. однокл.ру
   ряд.( ефр.) Хрящевский Сергей ?? (с Ровно), мех-водитель сау у коморудия с-та Столица, с ______ по весна 88г. награжден - чем?
   ряд.Есбатыров Максат Сагиевич, мех-вод N933 в 3сабатр с 15.5.87, по 13.02.89, пр. г. Талдыкурган, тлф. +7-771-440-0068, переведен в 1сабатр в конце августа 1988г.после госпиталя.
  
  
  
   мл. с-т Стецкий Владимир Антонович ком. орудия 1сабатр ( после Столицы) с 08.86 по___88, в/ч пп 71205 1967 г. Жданов, пр. Ленина, д. 102, кв. 64, медаль "За отвагу" УКNo 9512-XI 7.09.88 А-531 нет За ДРА.
   Награда нашла героя: Консул РФ вручил медаль "За отвагу" Владимир Анатольевич Стецкий ком САУ представлен в 88г. ,служил 08.86 (?) - __88г. пр. г Кривой Рог. однокл.ру
  
   прибыли в полк весной 1988 году после 6месячной учебки, заряжающие - ор.номера -
   ряд.Кадиров Багытжан, ДРА с весны 1988г. (?), заряжающий, расчет___, проживал Узб.ССР, Бухарская область г.Газли ул.Педагогическая-71
   ряд.Косыгин ?? - должность? (из Вологодской области),
   ряд.Горбачев ??- должность? (из г. Москвы),
   ряд.Сероух ??- ор.номер (915) , (с Украины).  Все по вывод 13.02.89г.
   ряд.Губин ?? (с Украины), заряжающий, уволился весной 1988 г., ????
   Борзенков ?? (из России), коморудия или наводчик, уволился зимой-весной 1988 г.????
   ряд. __фамилия? Абдулло __? (изТаджикистана), заряжающий - оруд.номер в 913,уволился 04(05).88. ??????????????
  
  
  
  
  
  
   2 Самоходная артиллерийская батарея. "Гильза"
  
   Когда и на каких заставах стояла батарея?
  
   Батарея была рейдовая.
  
   С 11.1980 по 11.1982г. участвовала в операциях: Анардара - 2, Бабичабаран -2, Лур-Кох, реды на Чагчаран -2, Хаки-Сафед, Герат, Гиришки
   С 1июля 1981- __февраля 1982 - 8 месяцев с мсб 101мсп в гарнизоне Калай-Нау (заменены пограничниками). Патрихаев В.И.- ком 2батр.
  
   Жалею, что оставил свой журнал комсорга. Ведь я был комсоргом батареи, и я вел подробно все собрания и все характеристики на всех бойцов батареи. Толстая тетрадь, считай, история батареи 1980-1981 года. Оставил и знал, что просто выкинут. Как бы сейчас материал пригодился. Почти 1.5 года с собой носил в командирской сумке... Зульфикаров Батыр.
  
  
   Из записной книжки ст.с-нта Зульфикарова Батыра Базаровича
  
   25апреля - 6мая 1980г. - 1й рейд - на Чагчаран.
   13мая- 24мая 1980г. - 2й рейд - Фарах, Лур-Кох
   10сент. - 16сент. 1980г. - 3й рейд - Герат, Гуриан
   13окт. - 3ноября 1980г. - 4й рейд - Герат, Зиндаджан
   5ноября - 21ноября 1980г. - 5й рейд - Кандагар, Регистан
   10декабря - 26декабря 1980г - 6й рейд - Фарах
   9января - 26января 1981г. - 7й рейд - Фарах, Анардара
   1февраля - 8февраля 1981г. - 8й рейд - Герат
   14февраля - 21марта 1981г. - батарея в боевом охранении
   24марта - 27марта 1981г. - 9й рейд - Фарах
   1апреля - 26апреля 1981г. - 10й рейд - 13.04. - Анардара, 21.04 - Бибичабаран
   14мая - 21мая 1981г. - 11й рейд - Фарах, Луркох
   1июня - 15июня 1981г. - 12й рейд - Герат, Зиндаджан
   С 1июля 1981- __февраля1982 - 8 месяцев с мсб 101мсп в гарнизоне Калай-Нау. 13й рейд
   Там местные операции:
   3сентября - Лангор
   7сентября - Кадис
   11-14 сентября - Баламургаб (поправка от Сергея Власова)
   13октября - Аби- Комари
   14октября - Гарчеги ( попр. от М.Пысенкова)
   19октября - Ачишка
   22 октября - Калахна
  
   25ноября 1981г.- увольнение в запас.
  
   25.декабря 1981г.- Ачишка ( попр. от. М.Пысенкова)
   7-9января 1982г. - с погранцами ( попр. от. М.Пысенкова)
   29января - 4февраля 1982г . - марш Калай-Нау - Шинданд. ( попр. от. М.Пысенкова)
  
  
  
   20.12.82 - убыли на боевую операцию г.Шинданд : - командир взвода 2 батр ст.л-нт Кочерга А.С., командир 2 батр ст.л-нт Карпович А.П., командир взвода -соб 2 батр Приходько С.И. и с ними 27 солдат и сержантов 2 батареи .
  
   Март-апрель (?)1983г. - Герат. Подрыв мтлб 01-47, 3расчет, на фугасе. Мех-вод Демеха Александр госпитализирован, ампутирована нога.
  
  
   26.12.83 - убыли на боевую операцию г. Шинданд л\с 2 батр : ком батр- ст.л-нт Карпович А.П., ком.взводов - ст.л-нт Кочерга А.И., ст.л-нт Воронцов В.В., л-нт Чёрный С.А., техник батр- пр-к Гертман Н.В., сержанты и рядовые - 33 чел. ( фамилии есть)
  
  
  
   В августе 84 поменяли Д-30 на 2С3
  
  
   В сентябре 1984 года на первой операции, которую проводил новый комдив п-к Каспирович, на подступах к Герату в кишлаке Нишин 371 мсп потерял 42 убитых и 86 тяжело раненых. (????)
   650орб и 2сабатр бросила засадные действия в 40км вверх по течению р.Герируд от Герата и пошла на помощь, в р-он к.Нишин.
   А.Шатов.
  
  
   Июнь 1985г.- Гильменд- Мусакала.
  
   Июнь-Июль 1985г. - Рейд - в западной части Герата и дальше на запад (за Кандагарским рынком), предшествовали засадные действия севернее 7-й точки (севернее Герата) в течении 3 суток. Пробыли в окружении четверо суток.
   923я - в Кандагаре перевернулась, 922я - в Гиришках взорвалась, 926я - в Кандагаре перегрелась. Настрел каждого орудия батареи свыше 9 000 выстрелов, по формуляру около 4500, по живучести ствола 5000.
  
   Декабрь 1985г.- армейская операция в Кандагаре (Базарча-ГСМ, кишлаки на юге города, ст.крепость, ГСМ)
  
   18-31 августа 1986г., Кокари-Шари, Герат- армейская операция "Западня"
  
   С 31 августа 1986 года, вторая батарея ушла на точку в Герат (на Тропосферу) Если быть точнее осталась там, после окончания операции. Лугом А.Е.
  
   На сколько я помню, 2сабатр встала на заставу в Герате, где-то в сентябре 1986г.
   Я последний раз был в Герате в октябре 86г. (у меня как раз движок стуканул) - они уже с месяц (если не больше) там стояли. У них уже были блиндажи (казарма, столовая и т.д), самоходки тоже были в окопах. N34 и 35.
   Евгений Проскуряков, мех-вод ВУД1, кшм НШ1садн.
  
   с 31.8.1986г. - на точке в Герате (Тропосфера) по_____???
  
  
   5.01.1987- прибыли - ком 2сабатр к-н Расходчиков , с ним 37 в\сл 2 сабатр из вч пп 51931 (Герат)
   2сабатр стояла до вывода войск на точке в районе аэродрома Герат. Ситниченко Ю.Н.
  
   Нужны уточненя;
   1. с сентября 1986года 2сабатр всё время стояла на заставе на точке Тропосфера( или аэродром Герат??? - по тов. Ситниченко)
   2. 2сабатр привлекалась к рейдам с сентября 1986года? Когда и куда?
  
  
  
  
  
   2габатр Приписной состав.
  
   замкомбатр по пч- мл. с-нт Аширов А.А.
   старшина - с-нт Экажев А.С.
   санинструктор - с-нт Таганов Г.
   кву - л-нт Богуславский Ю.И. (??)
  
   разведчик - ряд.Хемраев А.С., Бегмурадов Г.М.
   комотд.- ст.р\телефонист- с-нт Гумалаев Ю.А.
   р\телефонист- ряд. Чарыев Д.К., Атаев А.П.
   телефонист- ряд. Язмурадов С.Т., Гафуров Я.К.
  
   ор.номер - ряд. Хуммедов А.Б., Акмурадов Р.С., Худайкулов Т.Я., Курбанов Р.М., Бондаренко А.П., Аллакулыев М.К., Бектургаев С.М., Разыкулиев Х.О., Чарыев А.Х., Атаев К.О., Атаев М.З., Татаев Х.З., Атаев К.Б., Сахатдурдыев Х.Н., Валлеков Г.П., Акмурадов Т.Т.
   водители - ряд. Керимов И.О., Умурзаков С.А.
   ор.номер - ряд. Агагельдыев Д.М., с-нт Гурдов Я.М., ст.с-нт Агагельдыев Х.О., ряд. Анналыев Х.З., Сэхетлиев И.М., с-нт Теплов П.П., ряд.Калжанов С.Т., мл.с-нт Бараталыев К.Н., ряд.Сапаров Е.Н., ряд.Иламанов М.О., ряд. Меретмамедов У.Д., мл.с-нт Джораев
   А.К., ефр.Аширов Т.Я., мл.с-нт Ораздурдыев В.В., ряд. Иламанов К.С.
  
  
  
  
   ком.батареи -
  
   к-н Астахов Николай Иванович, 79 - 12.80, СВАКУ-73, в апреле 80г. заболел, пр.г.Борисов, тел.дом.810375177798033;
   л-нт ст. л-нт Калинин Алексей Иванович, 21.01.80 -12.81, ЛВАКУ-78, соб 2габатр с 12.79, И.О. ком 2габатр с 5.80 по 14.11.1980 (21.01.80 - 5.12.1981), ком 8 габатр - пр. от 21.3.1981- после Анардары ( конец января 81) принял 8батр и с ней убыл в Чагчаран с рейдом 5мсд (21.01.80 - 5.12.1981), орден Красной Звезды, https://ok.ru/profile/557826773344, Ростов-на-Дону, Россия, тлф. +7-863-229-73-22;
  
   ст.л-нт , к-н Патрихаев Вячеслав Иванович, 14.11.80 - 20.11.82 ( 28.6.82- из отп.), ТВАКУ-75, орден Красной Звезды, медаль "За отвагу", пр. Екатеринбург, 8(902) 409 38-34, тлф. 8(902) 409 51-00;
  
   ст.л-нт, к-н Карпович Анатолий Петрович, 10.11.82 - с 02.84- стал нш 1 садн, ЛВАКУ-81экст, орден Красной Звезды, г. Калининград;
  
   ст.л-нт, к-н Кочерга Александр Иванович, 10.01.84 - 16.6.84 (с 11.09.82 был соб 2 сабатр), СВАКУ-78, орден Красной Звезды, пр. г.Тростянец, Сумская область, ул. Червоноармейская д.22, тел. 8-10-380- 5458-51921;
   ст.л-та Ковалева, который прибыл по замене к-ну Кочерга на 2 сабатр, 06.84 перевели на 10 реабатр. Мы 19 или 20.06.84 г еще на реализацию в Шинданд вместе с Ковалевым ездили как два комбата 2 батр. Алексей Шатов
  
   л-нт, ст.л-нт Шатов Алексей Валерьевич, 18.6.84- 5.6.86, СВАКУ-82, с 11.84 по 1.85- госпиталь в Ташкенте, тяжелая форма гепатита, fferdinand@mail.ru +380974414575, +38 099 0777 816, г. Сумы;
  
   к-н Максименко Игорь Викторович, 29.5.86- 30.11. 86 (самострел в батарее (ряд.Коровин С.Н.), переведен в 101мсп - минбатр 1мсб 3я застава на перевале в сторону Кушки за Гератом), орден Красной Звезды. пр. г. Канев. Черкасская обл., см Одноклассники.ру.
   к-н Расходчиков Константин Михайлович, с 24.8.85 был ком.сабатр 371мсп, ком 2сабатр с 30.11.86 - в приказе, с 31.5.87 - нш гадн 101мсп, 11.05.87 принял д. и д. НШ 2 гадн и сразу сдал ), ОВАКУ-79, орден Красной Звезды, РБ. Минская область, г.Борисов. тел. 8-10-375-1777-98341
  
   ст.л-нт Иванчин Вадим Анатольевич, с 31.5.87, реально с начала мая 87- по 22.7.87 ??? (85-87 был кву 1 сабатр, нр 1садн, ком 10 реабатр), ЛВАКУ-83 , орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", медаль ЦК ВЛКСМ "Воинская доблесть".
   http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/text_0060.shtml Воспоминания Вадима Иванчина.
  
   ст.л-нт, к-н Вовк Валерий Викторович, 22.7.87 - 09.87(???), (в полк прибыл из пп 12876, 1357 обо, Кабул, в штате полка с 22.7.87, в дра с 21.12.85), СВАКУ-82;
   И.О. ком.батр ? с 09.87 по 12.87 -? Или Вовк в декабре заменился?
  
   к-н Журавель Владимир Алексеевич, с 5.12.87 по 4.3.88, в ДРА с 01.86 в полк переведен из вч пп 51883 371мсп, ОВАКУ-81, - никого не менял, не было заменщика. орден Красной Звезды, http://www.odnoklassniki.ru/vladimir.zhuravel ПМР г.Тирасполь, Молдова.
  
   к-н Ситниченко Юрий Николаевич, 21.02.88 - 02.89, СВАКУ-77, медаль "За отвагу" -1988г, орден Красной Звезды -03.02.89, г. Сумы, +3806-655-65007, polkovniksit@mail.ru
  
  
   Игорь Поздеев:
   Приходько С.И.- был ком.1 взв. Кочерга А.И. ком.2взв. с ними я был все время. С собом они работали поочереди ,а когда и вместе. Хорошие офицеры.
   Воронцов В.В. - ком. взв.управл, я с ним не соприкасался , ребята с о взвода о нем отзывались хорошо.За глаза его называли "Граф".  
   Черный С.А.- по моему он пришел в батр. после того как Карпович стал нач.штаба 1дивиз. а Кочерга вместо него ком.батр. Хороший человек , он из Измаила родом.          
   Карпович А.П.- хорошо относился ко всем солдатам, помогал, обучал. По нашему мнению ( солдат ) ревностный - служака. Любое задание старался выполнить не на пять , а на шесть. По моему он в итоге под замену получил и майора.     
   Шатов А.В. Я его не очень помню, но со слов Сараева (мех.вод. я с ним поддерживаю связь) был молодым, хорошим офицером. 
   Тараканов - помню, был в батр. Но ничего сказать не могу.
  
  
   События, описанные Николаем Стародымовым (в Дневниках), похоже, были в начале июля 1985 года. Я тогда был корректировщиком при 2рр орб 5мсд.
   Этому рейду, который проводился в западной части Герата и дальше на запад, предшествовали засадные действия севернее 7-й точки (севернее Герата) в течении 3 суток. Орб встретил дивизию на центральном перекрестке в Герате и возглавил колонну, которая двигалась в сторону Кандагарского рынка г.Герат. Когда разведбат прошел рынок и углубился дальше в зеленку, духи захлопнули дверцы. И рр 12 мсп попала под раздачу. Там же из РПГ подорвали УРАЛ с тротилом. Все погибли. Мы пробыли в окружении четверо суток. Духи перекрыли все арыки. Воды не было. Толик Смирнов, замполит 3 рдр, был в разведдозоре и договорился сместными взять немного воды в колодце. Утром, когда он пришел за очередной порцией воды, вся семья крестьянина, от мала до велика, была вырезана. Дети были брошены в колодец. За время окружения было только 2человека ранены. И мой с-т Лабута контужен.
   Граната от РПГ взорвалась рядом с нашей КШМ у 2-го катка справа. А когда вышли, то узнали, что подбитый БТР не могут с базарной площади забрать. Пропали 5 солдат. Мы переночевали между зеленкой и 101 мсп и получили команду выдвигаться на Кандагарский рынок, за подбитым БТР. Он находился в конце рынка на круговой площади. Просидели до обеда на броне на подступах к рынку, в ожидании приказа, но БТР вытащили без нас. Сколько погибло на этой операции - не знаю. Но война была жесткой с самого начала.
   В сентябре 1984 года на первой операции, которую проводил новый комдив п-к Каспирович, на подступах к Герату в кишлаке Нишин 371 мсп потерял 42 убитых и 86 тяжело раненых. (???) Нам с орб пришлось бросить засадные действия, которые проводились батальоном в 40 км вверх по р.Герируд по направлению на Чагчаран, и выдвинуться на броне вытаскивать пехоту из зеленки. Вытащили, правда, потом сели 2 БМП на рисовых полях. Слава богу, обошлось.
  
   ... Высаживали весь разведбат. Зампотех погиб от пули снайпера, в арыке. Пуля попала в левую лопатку, а вышла в районе печени. Рядом с ним был техник 3 рдр, которого ранило осколками гранаты РПГ. Его кличка "Африка". Лежал с ним в госпитале в Германии в 1992 г. Из него осколки выходили. По моим данным Серега Келексаев погиб от выстрела из РПК сверху вниз в голову, когда погнался за наемником. Их было двое, и бежали они по карнизу. Потом один залез выше, а второй наемник сдерживал Серегу. Серега упал с карниза вниз. Вот кто ему перевязал голову и наложил тампоны на входное отверстие в темени, и выходное под подбородком - загадка. Серега был награжден двумя орденами Кр.Звезды и Боевым Кр.Знаменем (посмертно).
  
   В ту ночь духи стреляли с карниза и не давали возможности вынести раненых. Бросили в бой 9мср 371 мсп. Не буду обижать ротного, но он не смог решить поставленную задачу. Уничтожил духов на карнизе Серега Буг, соб 2 сабатр. Я поймал первый разрыв прямо в гребне этой горы. А потом - 6 снарядов беглым. Первый залп лег как раз над карнизом. Потом огонь перенесли на соседнюю гору. После работы 2С3 все стихло. Нами в ходе боя были обнаружены лошади справа от района, где мы выходили на ущелье. Но п-к Жинкин, которому доложили об этом, ничего не предпринял. Да, после боя уже к колонне подходили старейшины, я отправил их к Жинкину. Они говорили, что духи ушли в их кишлак в 4 км от колонны. Но Жинкин сказал, что у нас план не предусматривает таких маневров. Если бы руководил бд п-к Кононыхин, то я уверен, что и потерь можно было бы избежать и духов наказать. Но сейчас судить через столько лет ...
  
   923я - в Кандагаре перевернулась, 922я - в Гиришках взорвалась, 926я - в Кандагаре перегрелась. Настрел каждого орудия батареи свыше 9 000 выстрелов, по формуляру около 4500, по живучести ствола 5000. Что делала батарея, полученная с нуля в августе 84, если в мае 86 снаряд в стволе болтался?
   А я скажу - во главе с комбатом сидела на продскладе полка и подъедалась тушонкой.))) Алексей Шатов.
  
   Был КВУ 2батр, Нач.Разв 1-го АДН, КБ-10, КБ-3, КБ-2. 7-й до тебя командовал Серёга Рыбчак, мой дружок. Богутского, к-ра 4-й знаю. Я был корректировщиком и по результатам своей работы кое в чём в полку был единственный.
  
   Я и Лёха Шатов были участниками того боя. Это было на Карухе (то ли это название провинции, то ли кишлака, то ли ущелья, уже не помню). Скажу одно: здесь была ошибка командования, которое, изначально, колонну, идущую навстречу разведчикам-десантникам, завели в другое ущелье (это в самый разгар боя). Приди немного раньше на помощь, этого могло не произойти. А "погоду" духам в основном сделал наёмник. Гибель зампотеха батальона м-ра Ященко - его рук дело. Это произошло в небольшом кишлачке, у входа в ущелье. А пацана, которого не могли вытащить, обложили духи в расщелине, и он вёл бой до конца..., насколько его хватило... Шилов был мой земляк, с Гродно... Всё подробно описал в моем рассказе " Как это было". Вадим Иванчин.
  
   Вадим Иванчин: Костя Расходчиков прибыл с 371 полка на 2-ю батарею в ноябре 86, менял Максименко Игоря, это факт. Его менял на 2-й батарее я в мае 87. За одну ночь он сдал мне должность и убыл начальником штаба на Кандагар (приказ КП). Так как я с заменой изначально пролетел, заменялся позже, то мы вскоре стали оба заменщики. Так как замена нам прибыла одновременно, то и заменялись мы вместе, были из одного города, поэтому и добирались тоже вместе. С ним общаюсь по телефону (живём сейчас в разных городах). 15 февраля 2009 года отмечали вместе. Есть фото в моём альбоме =Встречи после войны=
Его координаты: РБ. Минская область, г.Борисов-8, ул.Днепровская 27-72. тел. 810375177798341
  
  
   В августе 84 поменяли Д-30 на 2С3, сам ездил на Кушку. Гипатит тяжелая форма, госпиталь в Ташкенте с 11.84 по 1.85.
   1 садн был рейдовым дивизионом и с самого начала я был корректировщиком со своей группой при командире 2 разведроты разведбата 5 мсд.
   География проведенного служебного времени очень широкая, от приграничных районов Кушки до пустыни Регистан и Кандагара. От перехода границы с Ираном под Кохистаном до межозерья и Лошкаргаха.
  
   17 награжденных солдат и сержантов, все кв и прапорщики имели правительственные награды. Потеряны 1 мех.-вод (застрелили свои во 2 карауле), МТЛБУ кб - 85г. и 2С3 1 шт.  922 под Мусакалой в 85г. Экипажи остались живы. Приезжаешь в полк после боевого выхода, пополнить боеприпасы да за сухпаем, смотришь, уже кто-то заменился, кто-то новенький, знакомиться некогда пора опять уезжать.
  
   В 1985 г. мы в декабре участвовали в армейской операции в Кандагаре. Сначала стояли под Базарчей возле заставы ГСМ, при въезде в город, потом прошли на юг через кишлаки, в старую крепость и там 2 дня стояли на ОП. Ночью вывели нас, но весь дивизион пошел к элеватору, где стояди 5 и 6 батр, а мою батарею оставили на дороге под складом ГСМ. Веселые были эти 3-4 дня. Пехота приходила для охраны батареи к 8.00, саперы проверяли дорогу, а к 16.00 - 18.00 уже мы оставались сами.
Меня провожали по замене 5 июня 1986 года. 4.06.86 мне "Дуду" (ком полка п\п-к Брянцев) не дал даже машину доехать до аэродрома. Это потому, что при прощании с полком "Дуду" протянул руку, а я отказался ее пожать. Поэтому техник 1 сабатр отвез на аэродром меня на мусоровозке ГАЗ-66. Но самолет уже улетел. Выборнов Володя приехал и забрал меня. Натопили батарейную баню. И устроил мне настоящие проводы с самогоном, паром и медперсоналом. Спасибо личному составу 3 батр. И лично Вове Выборнову. А на следующий день я улетел.
Алексей Шатов.
  
  
   Лёха был нормальным ком.батр, но батарея у него была самая ЧПешная, то сау сгорит, то сау перевернётся на башню, то сау на буксире тянули из Кандагара, то на марше в 5 км. перегрелись и вышли из строя 5 движков сау, то на марше все его сау отстанут или потеряются. В Кандагаре ком. дивизиона послал 2-ю батр. прикрывать дорогу при вьезде в город под ГСМ, ночи 2-3 простояли, думал сожгут их душманы и пришлют нам новые сау и нового ком. батр, но всё обошлось. Владимир Выборнов.
  
  
  
    Игорь Максименко- ком 2сабатр:
   Как мне и советовали, почитал (уж только в 2014) я воспоминания однополчан по Афгану, уделил больше всего внимания воспоминаниям Выборнова - понравилось, по - простому и доходчиво. Не могу вспомнить кто такой Имярек, который так "лестно" обо мне в своих воспоминаниях отзывался. Сплошное "кино" у этого Имярека и ни грамма правды, видно где- то я его повоспитывал ...
   Теперь прояснилось: Имярек - Буяновский...!!! Тогда по существу вопроса касающегося моей службы в 1060 ап и истории с самострелом ряд.Коровина С.Н. (в ДРА с -08.85 ор.ном. 4ор, -ноябрь 1986г.- самострел).
  
   Насчёт Коровина сразу уточняю, я его после принятия у Шатова батареи поставил в расчёт заряжающим (он им и был по штату), но в такой расчёт - где сержант был более- менее спокойный/адекватный + приказал сержанту ни на минуту Коровина не оставлять одного, а старшине батареи пр-ку Рыбалко Юрию поставил задачу лично контролировать приём Коровиным пищи и пайку увеличить.
   Про моё якобы рукоприкладство - это сплошной бред, а тем более бред про лишение мной Коровина сна и издевательство над ним.
   В высказываниях Шатова я прочитал, что он имеет телефонную связь с Буяновским и вот, что меня возмущает - значит карту Герата он (Буяновский) показал Шатову, а то что в том числе при нём стрелялся Коровин и он его тоже вёз вместе с Гончаруком Василием и Чихалиным Геннадием в санчасть 101 мсп почему-то забыл рассказать !!!
   Я собственно, никогда целью себе не ставил разыскать как можно больше сослуживцев по Афгану или другим местам службы. У меня по жизни после Афгана было несколько встреч случайных, да таких, что еле сдержался чтобы не зарядить ....  Однако, есть действительно такие, что с огромным удовольствием встретился бы ещё раз, вот как раз один из таких бойцов и нашёлся накануне, да ещё где - под боком в Одессе!!! Каждый год бываю в Одессе и не раз мог мимо проходить и не узнать. Думаю, что в следующем году мы с ним обязательно встретимся, вряд ли Вася Гончарук сильно изменился внутренне, да и пайку мы с ним по- настоящему делили.
   На днях смотрел и читал обсуждение афганского фото и знаете - понял, что без определённого пояснения "своей забывчивости" расположения застав на местности не обойтись.
   Смысл в том, что меня "ушли" из 1060 артполка в 101 мсп замполит полка Орешкин и парторг Савранский от греха подальше после моей угрозы замполиту о физической расправе над ним. На то была очень веская причина. Кстати, свидетелями и непосредственными участниками тех событии и были такие воины как Вася Гончарук, Гена Чихалин и Айрат Мухаметзянов ("Муха"). Они очень переживали за меня и после самострела Коровина, а когда меня чуть позже перевели в 101 мсп, умудрились на нашей МТЛБУ прискакать ко мне на новое место службы (застава N 3 от 101 мсп севернее Герата). Первую же свою заставу 2сабатр 1060 ап под Гератом я начинал строить с нуля в голом поле около трубопроводного батальона, она располагалась на входе в Герат, а вот третья застава была уже за Гератом в горах и на ней располагалась минбатр 1 мсб 101 мсп, в которой я и продолжил службу после перевода и случившегося ЧП в батарее.
   И так события начала моей службы в 1060 ап с июня 86 года развивались следующим образом... 
   С первых дней прибытия в полк, примерно течении последующих десяти дней, я стал искать сбежавшего из батареи бойца (мл.с-т Задворный , ком.расчета N923, был найден в 371 мсп, спал в БМП колонны дежурной роты в парке)  и никак не мог толком принять у Шатова батарею.
   Одним словом, Шатов батарею усадил, чмырили её все, он приехал в Афган ещё лейтенантом с батареи кадра (да и вообще развернутым взводом даже не командовал), а у него два комвзвода на три года старше по возрасту и перехаживают капитанов, один из них Буяновский, который уже на гражданке сделал себе инвалидную группу и сейчас является депутатом облрады в г.Хмельницком. Так вот, этот Буяновский на боевые при мне не ходил ни разу, "работал" при штабе оформителем стендов.
   Я после приёма батареи, уже через две недели, пошёл с разведбатом на засаду и понеслось. Именно Коровина (уже был наслышан о "причудах" за почти год его службы в батарее у Шатова) на боевые не брал и всячески прятал его в полку, оставлял со старшиной или в санчасть, куда тот и сам периодически попадал по своей воле. Ну представьте, что он вытворял: то садился около выгребной ямы с ложкой и парашу демонстративно жрал после приёма пищи, то украдёт из сумки санинструктора таблетки и наглотается...
   Я не успевал его возить в санчасть после его тупых выходок, вот одна из таких: во время стрельбы он специально взял в руки горячую гильзу (руки тряпками обмотал) и прижал её к животу, спалил половину шкуры на животе, когда я с ним разбирался по этому случаю, он при солдатах заявил, что он всё равно служить не будет. А эта выходка вообще здравому смыслу не поддается: как-то раз он пошёл на свалку консервных банок за ПХД и облизывал старые банки, чтобы заболеть желтухой !!!
   Я не знал, что с Коровиным делать. Прикрепил к нему положительного сержанта, чтобы тот с него глаз не сводил, пишу рапорта, но никому до этого вопроса в штабе полка не было дела. А кончилось всё через примерно четыре месяца под Гератом, где после очередного рейда меня выдернули с батареей из полковой колонны и оставили в голом поле строить новую заставу у Тропосферы.
   Этого же ублюдка Коровина в Герат на заставу привёз замполит из полка и просто сбросил на огневой, а через неделю, когда работали ночью по Герату, он пробрался ко мне в командирскую машину и на моём сиденье перед топопривязчиком через булку хлеба выстрелил себе в правое плечо.
   Чихалин Гена, дежурил в командирской машине на связи и вышел в этот момент по нужде, а услышав выстрел побежал обратно и его обнаружил, я был в землянке и мы с СОБом Голчиным Андреем  периодически менялись.
   В одной из интернет-статей о Коровине ( http://marktreview.net/2008/na-toi-dalekoi-na-afganskoi ) дословно есть такая фраза: "Не довелось ему долго воевать. Проявил себя геройски, подорвался на мине, был тяжело ранен и умер в госпитале на руках у матери." ..."На мемориальной доске портрет Сергея. Выбиты на граните слова: "Выпускник школы Коровин Сергей Николаевич, рядовой. 15.08.1966-1987.13.08.")
  
   И так, самострел Коровин совершил где-то в сентябре - октябре 1986года. Пуля прошла по диагонали (я присутствовал на его операции) и задела позвонок, что в дальнейшем привело к параличу ног. После операции в 101 полку, мы вместе с моими бойцами из расчета садили в четыре утра на площадку вертолёт дымами и отправляли Коровина в госпиталь аж на Кабул. Когда шло расследование, то меня принуждали написать на него наградной, мол всё случилось при обстреле заставы и мол в этом случае дело замнём. Я отказался (а как по другому?) все солдаты батареи знали, как всё произошло и кто он на самом деле, у меня рука не поднялась ложь писать. Зато у других поднялась, как я в последствии узнал, написать ложь и на меня. Тем более, тов. Мурину - ком.ремроты и по совместительству военному дознавателю, пообещали орден КЗ, который в последствии он и получил и с которым после Афгана я встретился в Фастове.
   Когда оперировавший Коровина старший лейтенант - хирург узнал что и как произошло, то вообще сказал мне, а не лучше ли этого хмыря сейчас кончить, чтобы больше никто не мучился. Он перед ним спасал сержанта - сапёра, который действительно подорвался на мине и не смог спасти и очень переживал, а тут эту козлоту зашивать надо было.
   Даст бог, то эту историю сможем услышать и из уст моих ребят из батареи. Когда замполит полка Орешкин начал меня топить, он вызывал их всех по одному в кабинет и требовал, чтобы они на меня наклепали что-нибудь о моём предвзятом отношении к Коровину и его притеснению. Нашлось, по-моему, человек пять из всей батареи...
   Буяновский был у меня КВУ, сходил на боевые всего лишь один раз еще при Шатове, да так там "отметился", что солдаты сказали: "со следующего выхода он просто не вернётся". Буяновкий втихоря жрал солдатский паёк, забрал у бойцов одеяла, всю свою снарягу перегрузил на пацанов, постоянно ныл и уклонялся от физической боевой работы, ну и так далее. Он при Шатове наглел, как хотел, но Шатов был в немилости у замполита полка и замполит наградные 2 батареи не пропускал, так Буяновский решил напоследок через меня решить эту "проблемку". Если бы он знал, что когда я приболел и не мог идти корректировщиком на боевые и вместо меня всё-таки его хотели выпихнуть из полка, то эта новость дошла до солдат батареи. При этом ко мне в комнату пришёл Мухаметзянов и сказал почти дословно "товарищ капитан, если Буяновский с нами пойдёт, я его уложу на первой горе!" Ну, и какое у меня было состояние после этих слов?
   Вот я и пошёл больным в горы, а когда вернулись - ко мне явился Буяновский с вышерассказанным предложением в части оформления на него наградного. Буяновский всё время крутился при штабе и на меня всё время плакался в управлении полка, что я ему не помогаю по службе. Вот когда это ЧП с Коровиным случилось - злопыхатели (в лице Буяновского, Мурина, Орешкина и др.) быстро нашлись. Припомнили даже, как я отказывался выполнять перед строем приказ сбрить усы. Тогда первый раз в свой адрес и услышал, что я "борзый бандера" (от Орешкина).
   Хорошо, что есть ещё живые люди, которые точно знаю правду и были свидетелями всех тех событий.
   Ещё скажу, что перед самострелом Коровина я был представлен к ордену Красного Знамени лично Варениковым за выход из окружения, а командир батальона сарбозов, который бросил меня одного с экипажем перед сотней духов - был расстрелян по приговору их трибунала, то всё это осталось только в вырезке дивизионной газеты, которую я храню в альбоме. Естественно, что после самострела Коровина наградной на орден до Москвы не доехал. Хорошо, что хотя бы успел своих бойцов наградить. А из духовского кольца нас тогда вытянул Вася Гончарук, а от духовской пули меня защитил Мухаметзянов Айрат.
   Полчаса назад Василий звонил из Одессы, он тоже перевозбуждён воспоминаниями. Сообщил, что он тоже сохранил ту газету, о которой я говорил выше, даже заламинировал ее, там ведь про него тоже написано. И по поводу самострела Коровина - тоже не может успокоиться, он же его вёз в 101 полк на операцию. Кстати, только сейчас он мне признался, что ещё в тот вечер произошло и что подтолкнуло Коровина к выстрелу.
   У нас на заставе столовая и склад с продуктами были в палатке УСБ, и "кто-то" повадился ночью ножом резать палатку в складском помещении и воровать консервы. Стали со старшиной пасти, и старшина припас, и думаете кого? Правильно, Коровина, - он привёл его ко мне на беседу, я старшину предупредил, чтобы он никому не говорил и приказал старшине усилить ему пайку. Прошла неделя, всё тихо, а в ту злополучную ночь  солдаты в окопе около самоходки ловят Коровина  сосущего из банки cгущёнку да еще с тремя банками тушонки по 525грм. Ну и как Вася мне сегодня пояснил, "провели бойцы с ним беседу", видно надавали тумаков, ну а дальше Коровин испугался, что утром будут батарейные разборки и придумал вот такой выход.
   Так ведь самое обидное - эта сволочь застрелиться не хотела, а просто хотел сделать себе ранение, но подвела булка хлеба, которую он тоже с ПХД спёр, иначе зачем он стрелял себе в правое плечо через буханку?!
   Кстати, Буяновский тоже тогда на заставе был, я его выдернул из полка, когда начал строить заставу, но ему выгодно было, чтобы меня съели и никто из офицеров не узнал, как он себя вёл на одном единственном своем боевом выходе в горы.
   Сколько ругался я из-за Коровина с полканом и замполитом, и просил их убрать его с батареи, вплоть до простой комиссации и отправки в Союз - ничего не действовало. А Шатову, в принципе было всё равно, он и в батарее в ППД, как таковой мало появлялся, командиры взводов ездили на нём верхом, тот же Буяновский его х...членами обкладывал при солдатах, бойцы мне в горах много чего рассказывали.
   Ну, а в части Коровина... - там нэ було чёго товарить! Я вообще в жизни меньше ростом и весом людей не трогаю. Для меня это западло. Там у меня на огневой за сон на посту пару человек из батареи получили по оплеухе ладонью и всё, и то потом я их вызвал и поговорил по душам. Бойцы и без "отоваривания" меня побаивались с самого моего приема батареи и тем более после Шатова, приехал "могучий капитан", мастер спорта по боксу, Чемпион ВС СССР. Представьте что было бы, если бы я по-настоящему ударил бойца...!? А слухов ходило много по поводу "налаживания" дисциплины в батарее после чуткого руководства её Шатовым...
   Кстати, Коровин после самострела был в сознании, я его спросил тогда в операционной зачем он это сделал... ОН мне ответил - МНЕ ВСЁ НАДОЕЛО.
  
   Любопытная встреча один на один произошла у меня в 1990 году в электричке Киев - Шепетовка  с Орешкиным.
   10 ноября 90-го, я получил квартиру в Фастове, а она требовала ремонта, магазины пустые и я поехал в Киев на толкучку, на Левобережную, дождь такой шёл - жуть. Я взял две сумки и, запакованный обоями, счастливый возвращался домой. Захожу в электричку, запихиваю сумки на полку, сажусь на сидение, поворачиваю голову и вижу через проход напротив Орешкина. Мы глазами встретились, он быстренько отвернулся, но было уже поздно...  Я встаю, подхожу к нему и говорю лишь одно слово - "узнал?" Не дожидаясь ответа, беру его за шкирку и волоком через полвагона тащу в тамбур, где делаю ему "сливу" двумя пальцами, а потом сообщаю ему, что если он сейчас на ближайшей остановке не выйдет, то может случайно сам выпасть с последствиями. Он принял на этот раз правильное решение, я это дело проконтролировал пока не тронулась электричка. А, ещё "попросил" его больше мне в электричках не попадаться...
   Если бы вы видели рожу Орешкина, когда я его в модуле ночью дверью оглушил - это лучшее кино, меня на следующий день повезли к начПО в дивизию, мне там пришлось схитрить и изобразить раскаянье. Мы пришли с гор, ходили с разведбатом, пацаны пригласили меня к себе на баранину, ну среди ночи переместились ко мне в комнату и продолжили отмечать удачный выход. А часть модуля, где жили самоходы, была перегорожена и в той половине жил замполит, парторг и начштаба, дверь открывалась в коридор только с их стороны, а так был сделан отдельный вход. И вот во время отмечания нашего возвращения с рейда у меня в комнате, старшине приспичило пойти отлить... Но накануне он мне в комнату ремонтировал дверь и завесил так, что она стала открываться наоборот, т.е. в коридор (вот "придурок", правда это обстоятельство мне в дальнейшем помогло "спастись"). Короче, когда он пошёл отлить, на обратном пути увидел, как Орешкин подслушивает согнувшись под моей дверью. Толик (старшина) обошёл вокруг модуля и в окно мне об этом сказал.
   Ну, я и решил пошутить, тихонько открыл шпингалет и ногой долбанул двери, что привело к падению Орешкина в коридоре и к нокдауну. Ну, чего же он жаловался начПО? Да потому, что это все присутствующие видели и при них я нет чтобы ему помочь подняться, издеваясь предложил ему лежачему водки для улучшения самочувствия.  Пришлось при начПО извинятся перед Орешкиным за неосторожность и не знание мер по оказанию первой медицинской помощи. А теперь представьте, как у меня в дальнейшем развивались с ним отношения. Он начал придираться к моим усам, объясняя это тем, что переживает за мою жизнь на боевых, где офицеров духи типа вычисляют по наличию усов. Я не сбривал, так он тогда меня и обозвал "борзым бандеровцем", и заявил, что всё равно меня достанет. Достал одним словом..., и как видите, случай с Коровиным для него подвернулся как нельзя кстати - лучше не придумаешь, заодно и жопу свою прикрыл.
   То, что делалось в полку мне досконально не известно. На заставу в Герат разбираться приезжали: парторг, замполит и комРемРоты Мурин (как военный дознаватель), с которым я встретился уже в Союзе, в Фастове в одном полку... Так вот, я с Муриным жил в полку в Шинданде в одной комнате. Когда меня вызывали в полк с заставы, то мы с ним по ночам пили водку и обсуждали эту тему с самострелом Коровина. Мурин мне рассказывал как замполит давит на него, чтобы он написал "правильно" докладную и тогда он ему подаст наградной на КЗ. Мурин мне клялся, что он никогда на такой поступок не пойдёт. Однако, пошёл и об этом я узнал случайно в Фастове через полгода службы, когда заступил дежурным по полку и попросил секретчика показать "под секретом" мне моё личное дело, где я и прочитал эту докладную, подписанную Муриным и Орешкиным и сфальсифицированным решением суда офицерской чести, которого фактически не было.
   Мурин орден получил, но не носит... На одной из встреч афганцев, я ему при всех сказал, что если он его ещё раз наденет, то я всем расскажу за что он его получил, он его перестал надевать, как и приходить на встречи. Сейчас он живет в Киеве.
   Самое интересное, что не было и никакого партийного собрания по исключению меня из партии, т.е. ни офицерского собрания ни партийного, где я хотя бы мог объясниться. Просто тупо составили приказ, а партбилет забрал начПО дивизии, вызвал меня к себе в кабинет и как бы взял его в руки посмотреть, а назад не отдал.
   А перевели меня в 101 мсп уже после того, как во время ужина в ППД полка Орешкин при офицерах заявил, что мой орден накрылся медным тазиком и, что наверное я скоро другую железку получу. На это его заявление я ответил, что он свою железку получит после ужина, как только я в свою комнату схожу. Уже на утро меня вызвали к начПО дивизии и влупили дисциплинарное взыскание за попытку физического оскорбления старшего должностного лица. И тут ещё ж надо было мне подхватить желтуху, а когда вышел из госпиталя мне вручили предписание о переводе в Герат в 101 мсп (где-то в марте-апреле 87 года).
   Прикол с партийным билетом ещё был в том, что так как никакого партийного собрания по исключению меня из партии не было, то и в личном деле, когда оно пришло в Союз записи об исключении тоже не было. И когда я приехал в Фастов и представлялся, то произошла хохма, парторг полка и замполит сразу мне сказали о том, чтобы я не забыл встать на партийный учёт и обалдели от того, когда я им ответил о своей беспартийности. Через год службы в Фастове, местный замполит предложил мне по-новому вступить в партию, даже лично от себя рекомендацию обещал, я посмеялся и сказал, что скоро уволюсь и лучше поступлю в институт физкультуры, что я в дальнейшем и сделал.
   А по поводу наградных листов, так его мог составить, кто угодно и мою подпись подделать, их никто не проверял, кроме замполита. Я могу даже расценки сказать, сколько что стоило, у меня в нашей секретке помощником был солдатик - хохол, он мне об этом всё рассказывал, когда я дежурным по полку заступал.
   Могу дословно один наградной на нашего парторга изложить, Вы писять кипятком будете от смеха, я его случайно прочитал, тот же земляк боец из секретки мне в руки давал, только вот его последствия не смешные, парторг получил орден не выходя ни разу на боевые.
   И так, наш самоходный дивизион ходил на армейскую операцию под Кандагар, в одну сторону три дня ходу, ну и когда вернулись - началось составление наградных, а их надо было обязательно составить в течении трёх дней, я это проходил ...- иначе не примут. Как правило, в "шапке" наградного листа описываешь кратко место событий, участников событий и личные действия конкретного человека. Если несколько человек проходит по одному эпизоду, то в дальнейшем, составляется общий наградной и туда снизу просто дописываются фамилии и отправляется по инстанции, то есть дописать можно кого угодно. Подписывает этот список, командир части, замполит и парторг.
   А теперь конкретно, излагаю наградной на парторга, который ни на какой Кандагар не ходил ... По памяти: "Дивизион попал в горах в засаду, был ранен командир дивизиона, он (парторг) принял решение взять командование дивизиона на себя, с боем вывел подразделение из под огня и лично огнём из автомата уничтожил двух мятежников, проявил при этом мужество и героизм, достоин за совершенный подвиг к представлению на орден " Красная Звезда ". , ну и т.д.
   Как прикол ..? Больше всего в форме на наградной меня добивало указание национальности, полный капец.
   А теперь могу рассказать еще о расценках ...
   В общем, если сделать вывод из того, как оформлялись наградные, то те кто постоянно находился на территории полка и особенно при штабе мог провернуть себе награду без особых проблем под конкретное событие, надо было просто накопить штуку чеков и ещё какой-нибудь подороже бакшиш дать, типа " Панасоника" двухкассетного.  Вот такие отвратительные закулисные дела творились в полку.
   По поводу Мурина еще одна интересная история. У него в парке была сделана при ремроте, баня, где часто со своей блядью и по-тихому, парился Орешкин, а Мурин мне "плакался", что тот его задолбал накрыванием поляны и чистыми простынями. А мы (как выше я говорил) жили с Муриным в одной комнате и когда Орешкин парился, Мурин почти всю ночь не спал, "сторожил" свою баню.
   Возвращаясь снова к самострелу Коровина и к тому кто "сочинял" его героическую легенду, могу предположить только с чьих слов она написана. Дело в том, что в ту ночь, ответственным по батарее я назначил Буяновского и когда всё это случилось он тоже был очевидцем. Когда я с бойцами начали перегружать Коровина в "Урал" потому, что никак не могли "насосать" солярки для мтлбу, то Буяновский аж заикаться стал. Перегружали Коровина Гончарук с Чихалиным. Коровин от боли ещё и обделался впридачу, вскрикивал, что ему больно. Буяновский во всём этом процессе полностью участвовал, а что он написал в своей объяснительной (?) - я не знаю. Всё писалось за закрытыми дверями. Самое интересное, что Буяновский даже взыскания не получил, за всё произошедшее с Коровиным ответил я один.
   Больше всех, о том, как фабриковалось дело - знает Боря Мурин, он собирал все пасквили и выпытывал сколько пачек "памира" кому не додали по табачному довольствию. Сейчас Мурин живёт в Киеве. С сослуживцами по Фастову не встречается. Про фастовских афганцев я уже вообще молчу, Мурин и в Фастове "прославился деланьем карьеры". Для сведения - Боря Мурин - двухгодичник - пиджак и этим всё сказано. В интернете его нет, по крайне мере в "одноклассниках", думаю, что ему и не хочется, особенно от фастовских афганцев услышать о себе правду. Сейчас Мурин от всех прячется, встречаться не хочет даже просто с сослуживцами полка по Фастову, где он, кстати, провёл всю свою службу (кроме Афгана конечно). Он в Афган уезжал из Фастова и в него вернулся, больше нигде погоны свои не носил.  Но так в Фастове "рьяно" стал продвигать свою карьеру, что настроил против себя даже не афганцев.   Переехал в Киев и занимается снабжением магазинов в какой -то конторе.
   Мурин больше всех знает правду о том, что произошло с Коровиным и как шили это дело белыми нитками, он был главным писарчуком в этом деле. А когда я вспоминаю "инвалида войны" Буяновского, то хочется порой поехать в Хмельницкий и набить ему фейс. Такое же желание мне вчера высказал и Вася Гончарук.
   Как же быть с памятью о Коровине? Ведь его историей можно и на афганскую память наложить чёрное пятно. Всем уродам, кто это сфальсифицировал и давал левые показания, ничего не будет. Орешкина и парторга видимо уже нет в живых, для Мурина эта история - как с козла ..., Буяновский в своём Хмельницком - отбрешется (где можно найти сейчас его объяснительную?).
   Кстати, ещё одна подробность. Коровин после выстрела завалился на рычаги  и когда я прибежал и вколол ему промидол, то нам с Гончаруком и Чихалиным пришлось его перегружать в кузов "Урала" на матрас, Чихалин сел рядом в кузов, а Васю я усадил за руль и сказал гнать в санчасть в 101мсп. Буяновский на заставе трясся и всё бубнил "...комбат, что теперь будет, что теперь будет..." Я ему: "...твою мать, садись в машину и гони в полк, я следом". Побежал на связь, связался с 101 мсп (дежурным, чтобы операционную готовили), а потом за рычаги МТЛБУ и догонять "Урал". Догнал Васю перед самым полком, Буяновский ехал в кабине Урала и в дальнейшем совсем нам не помогал, а только ныл, даже когда мы садили после операции с огнями в руках вертушку, он куда - то пропал. Я никак потом не мог его найти, чтобы вернуться на заставу батареи. Пришёл он к машине чуть позже сам. И тут выяснилось, что он успел уже дать показания кэгэбисту. Что он там наговорил, я не знаю. Я вообще ничего не знаю о документах, которые по данному факту (самострел Коровина) стряпали, кроме того что я прочитал в бумагах уже в Фастове в своём личном деле, подписанных Муриным и Орешкиным.
   Сейчас, многое уже зная, я могу представить, что мог наплести Буяновский в своих показаниях. Меня же тогда просто изолировали и ни с чем не знакомили, не было в полку ни офицерского собрания, ни партийного, мне даже не дали возможности хоть как-то объясниться перед офицерами. А у Буяновского (имярека) видимо появился шанс стать комбатом и получить капитана, о чём он так мечтал и мне высказывал, когда я только принял батарею. Перед самострелом Коровина в отношении Буяновского у меня был шанс на ОП тогда вечером по настоящему применить "рукоприкладство" и расколоть ему фейс, да солдаты появились не вовремя, а офицера при них бить нельзя, о чём сейчас очень сожалею. Хотя за это меня могли точно куда-нибудь упечь, эта же сука наверняка бы на меня телегу накатала .
   Кстати, что касается Васи Корческу, так насчёт его "глупости" - это полный бред. Вася был хороший офицер, но с молдавским акцентом, поэтому над ним и подтрунивали. А так, честный и порядочный и нормально подготовленный офицер. И если бы не систематическое подъёживание о его молдавском происхождении, то вообще был бы Василий в почёте. Кстати, больше всего его и допекал своими дешёвыми анекдотами про молдаван именно Буяновский, Вася мне на него чуть-чуть жаловался...
   Хоть и сумбурно местами изложил, но зато правду. Всем адекватным однополчанам - здравия и крепкой памяти!
  
  
   ст.техник - ряд. Красуцкий А.Л. 79-, см.мех-вод.отд.соб;
   пр-к Эльмурадов Роман Х. - 04.80- ;
   пр-к Маховой ___Константинович 81-83 ?
   пр-к Еремин В.С. - - 83 ; 26.6.83- деж. по парку.
   пр-к Гертман Николай В.___83-___85, пр. Беларусь, Борисов, однокл.ру ;
   пр-к Марданян Гамлет Авсетович __85- __87;
   ст. пр-к Мышков Сергей Николаевич 87-89.
  
   старшина -
  
   ст.с-нт Деменьтев Г.А был старшиной до марта 1980 года.
   Всех дембелей полка , они были солдатами вошедшие первыми в составе артполка, служившие в г.Кушке вывезли обратно в Кушку.
   После старшиной 2 батареи был с-нт Давлятгареев Рашид.
   После демобилизации , остался служить в полку во взводе обеспечения полка по контракту.
  
  
   с-нт Дементеев Г(или Н).А. 79- по___;
   с-нт Давлетгареев Рашид Ш., И.О. старшины с 03.80 по 12.80, зкв 1ов, с___, - 4.80-,-12.80- (Н.Новгород
   пр-к Тулинов Сергей Михайлович, 12.80 - 7.82, г.Воронеж, однокл.ру; из госп. 23.6.82, 28.6.82 - деж. по столовой.
   пр-к Гришаков И.С. 82- ?, оч.отпуск , 21.12.82, Нарофоминский р-н , Мос.обл., пос.Калинина ДОС-6, кв.17
  
   пр-к Мриневич - __85гг, затем переведен в 371мсп - ком пул-гранатом.взвода);
   3 месяца был прапорщик из стройбата, фамилию не помню. Был мной отправлен обратно в часть в Союз за систематическое пьянство и пропивание имущества батареи. Алексей Шатов.
  
   Старшиной батареи с 08.85 по 04.86 был ст.с-т, ст-на Лабута Андрей Васильевич, медаль " За отвагу", пр. в г.Новодвинск Архангельской обл. (прим. Шатова Алексея) ,однокл.ру;
  
   ст.пр-к Рыбалко Юрий ___85-87, 86-88? ,однокл.ру, пр. Феодосия.;
   пр-к Онищенко ____ 88-89.
  
  
  
   Взвод управления
   ком.взвода -
  
   л-нт Заалишвили Зураб Иванович, 79 - 4.12.80, с 5.80 был в 9габатр собом, но в штате был кву 2батр) ТВАКУ-79, тел. 8-960-617-2733, gfgf5176@yandex.ru , http://venev.bezformata.ru/listnews/vospominanij-o-sluzhbe-v-afganistane/17721017/
   л-нт Стужук Пётр Иванович, 9.9.80 - 23.8.81 (тяжелое ранение 14.04.1981г, до замены в госпитале), ОВАКУ-80, орден Красной Звезды, пр.Украина, г.Киев, ул.Григоренко, д.7Б, кв.31, тел. 5722477;
   л-нт, ст.л-нт Рагулин Александр Сергеевич, 9.81 - 20.11.82, - был кву 1 реабатр 9.80 - 9.81, ОВАКУ-80, Уссурийск, Россия, http://ok.ru/profile/117473231191. ОЧЕНЬ Странный человечек... На сообщения не отвечает.
   ст.л-нт Воронцов Владимир Васильевич, 18.11.82 ( с 19.12.82 - очередной отпуск г.Коломна)- 4.12.84 (на какой должности с 9.84 по 4.12.84 ???, или 09.84 заменился??), КВАКУ-80, орден Красной Звезды;
   Я не помню, когда он заменялся, возможно были в рейде. И о переводе в другую батарею разговоров не было. Александр Рогов.
  
   ст.л-нт Великий Виталий Аксентьевич, 25.9.84 - 23.7.85 стал нр садн по 27.4.86), ОВАКУ-81, орден Красной Звезды;
  
   ст.л-нт Буяновский Валерий Константинович, 24.6.85 - 15.8.87, ХВАКУ-81, орден Красной Звезды, в г. Хмельницкий, Одноклассники.ру. Частный предприниматель. Ювелирное дело.
    
  
   л-нт Малык Игорь Юрьевич, 9.87- 02.89 (с 22.4.87 по 9.87 был ков 5габатр), СВАКУ-86. медаль "За боевые заслуги", см Одноклассники.ру, Garric MkGarrik Mk; г. Киев.
   С Игорем Берестовым я познакомился и подружился по дороге в дивизию - еще в Кабуле (на пересылке). Вот так: месяц в месяц, день в день, час в час мы с ним с апреля 1987 года и до вывода войск шли плечом к плечу... На многих войнушках были всегда рядом, даже если были в разных местах! Жаль, что со временем утратили связь...
   Прекрасно помню Диму Типикина (еще по началу афганской службы во втором дивизионе), знаю о его "опальной истории" с отправкой на Шипку!!!
   Помню Олега Юнакова - еще-бы!!! В 5-й батарее, куда я попал по замене, он был СОБом, опытным офицером и он учил меня "первым шагам" на ДУЦе!
   Позитивные воспоминания и "артиллерийскую гордость" вызывает командир 2-го дивизиона подполковник Шелухин. Сильная личность. Он и сыграл значительную роль в воспитании многих молодых офицеров!  О Валере Буяновском наслышан, после перевода из второго в первый дивизион я был назначен на его должность - КВУ 2 батареи на заставе на южной окраине Герата. 
Помню еще своего тезку Игоря Мальнева - командира взвода артиллерийской разведки БУАРа полка. Как-то раз, накануне очередной войнушки, его положили в госпиталь - сказалось 3 месяца автономного просиживания в разведке, а мне было предложено "покомандовать" его взводом - на период боевого выхода... Взвод был отличный! Мы тогда хорошенько "повеселились"!!! Правда, взводная машинка ПРП-4 немного пострадала...
   В голове остались отдельные, не полностью распознаваемые обрывки "холодной памяти", которые могут отчасти принести пользу в восстановлении информации о некоторых других людях. Так, например, в личном блокноте (записи в первые дни пребывания в Афгане) фигурируют фамилии Фомин, Бесов (кажется 4-я батарея 2-го дивизиона)! Фамилии, безусловно, мне знакомы, однако кто они - сейчас сразу не вспомню???
   Помню зампотеха 2-й батареи - видавшего виды старшего прапорщика, (кажется Марданян) которого (по его - же многочисленным просьбам, дабы не ломать наши языки и не коробить его уши нашим ужасным произношением) мы называли просто: Армян Иванович... Поэтому, к своему стыду, даже не пытаюсь припомнить его настоящие имя и отчество! Кроме того, кляну себя, что не могу вспомнить фамилию старшины 2-й батареи. Зовут его Юра и день рожденья у него 1 января, сам из Феодосии! А вот фамилию не помню!
   Из памяти не могу выудить фамилию и имя начальника разведки второго дивизиона (который заменил знаменитого Витю Зубрицкого!!!), я с ним был в очень хороших отношениях. А запомнился он мне тем, что ранен был в затылок, четыре осколка в колено, один в руку и один в живот...
   Еще есть в блокноте запись о сержанте Бахареве - командире основного орудия 5-й батареи. 
Нехороший осадок в памяти связываю с фамилией Зайцев: капитан, начальник строевой части полка, на моей памяти на войнушки он из полка никогда не выезжал. Зато после вывода, на Кушке видел его в "полном параде" - на френче свободного места не было для вывешивания очередной висюльки... Примерно аналогичные ассоциации связаны и с замполитом полка, подполковником Орешкиным - на боевых он создавал проблемы одним своим присутствием!!!
   А вот заместитель командира полка ("чистый" зам командира полка) майор Черногор может служить в качестве примера для подражания! Довелось мне при выводе кандагарской бригады
   (август 1988) быть с ним вместе на горе Казагундай (под Кандагаром) и под его руководством отрабатывать боевые задачи (при этом парочку раз провести "зачетные стрельбы на оценку" по реальным целям, навскидку - кроме шуток!!!) ... Корректировали мы огонь 1-й, 5-й и 7-й батарей артполка по объектам душманов в зоне маршрутов движения выводимых подразделений пехоты... Вот человек! Железные нервы, холодный и трезвый разум...
   Из "нестандартных" воспоминаний - врезалось в память, что начальника штаба полка (фамилию его уже забыл) частенько, за глаза и не со злобы, называли "рыжей обезьяной". Причиной этого, скорее всего, было то, что он, во-первых, сам был ОГНЕННО-РЫЖИЙ, и во-вторых "в пылу необузданных эмоций" частенько называл солдат (да и женщин, находившихся поблизости) не иначе как ОБЕЗЬЯНА!!! Игорь Малык.
  
  
  
  
  
   машина командира батареи. мтлбу 01-46
  
   19.10.1984г произошел подрыв этой машины под правым передним катком. В районе Герата на дороге к Ирану. Cлава богу что все остались живы. Александр Рогов.19.10.1984г произошел подрыв этой машины под правым передним катком.В районе Герата на дороге к Ирану. Cлава богу что все остались живы.19.10.1984г произошел подрыв этой машины под правым передним катком.В районе Герата на дороге к Ирану. Cлава богу что все остались живы.
  
  
   ком.отделения - ст.топогеодезист - ряд. Фёдоров Владимир В. 13.01.80 (из ЛенВО) - см расчет соб ,опер.топогеод;
   мл. с-нт Литенков Анатолий Н., см. ст.р/тел.,- 4.80-;-12.80- по ____, комсорг батр, Оренбург, Россия, однокл.ру;
   мл. с-нт Тяпкин Владимир Евгеньевич, 19.12.82 - р/телеф., - 6.84-,-9.84-по___;
  
   с-нт Жаворонский Андрей В., см.ст.р/тел,-12.84- по____, г Струнино,Россия, однокл.ру;
  
   мл. с-нт, с-нт Мухаметзянов Айрат Накипович, с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86-по___, медаль " За отвагу", Татарстан, Арский р-он, г. Арск, +7-927-425-8453, однокл.ру;
  
  
   ст.разведчик- дальномерщик. - ряд. Яковлев Виктор Ф. 79- , - 12.80- по___, Днепропетровск, Украина, умер___2016г.;
   мл. с-нт Ахматситдиков И.Р., с-___,- 6.84-по___;
   ряд. Колобов С.А., с-___,- 9.84-,-12.84- см. вод.отд.упр;
   ряд. Рамазанов А.А. 6.85-,-11.85- ,
   ряд. Федоринов Ю.Н., см. 7габатр, нав-к 5ор., - 02.86-, см. нав-к 2ор;
   ряд. Рогов Олег Викторович, см. р/тел.,- 05.86-,-08.86- по 3.02.87 , Городецкий ГВК, Горьковская обл.;
  
   ст.радиотелеф. - мл. с-нт Литенков А.Н. 79- , см. ком.отд.;
   мл.с-нт Вереин Владимир В., см. вод1, - 4.80-,-12.80- стал ком.ор. 2ов,(зкв 2ов?), по___ (из Астрахани);
   мл. с-нт Жаворонский Андрей В., с-____,- 6.84-,-9.84-, см.ком.отд.;
   с-нт Лабута А.В., с-___,- 12.84-, см. ком.3ор, см. ком.отд.упр.;
   ряд. Перевалов А.И. 6.85-,-11.85- ,
   ряд. Казьмин С.В., см. отд. соб 7габатр, --02.86-, см. р/телеф;
   мл. с-нт Тюнегин С.Н., см. р/телеф.отд.упр,-5.86- см.ор.ном.5ор;
   ряд. Минченков А.П., с-___,- 8.86- по___;
  
   радиотелеф. - ряд. Миронов И.И. 79- см. мех-вод;
   ряд. Новрузов Г.С., см. ор.ном.5ор,- 4.80- по___;
   ряд. Чижов Игорь Александрович, из вч 51087, 22.6.83,- 6.84-,-9.84-,-12.84-,-6.85- по___;
   ряд. Гросс В.А., с-___,- 11.85- по___ ;
   ряд. Рогов Олег Викторович., см. БЗР акуст.база1, -02.86-, см.ст.разв.-дальном-к;
   ряд. Казьмин Сергей Вячеславович, см. ст.р/тел., -5.86-,-8.86- 12.5.87, 5.01.87 из госпиталя, http://ok.ru/profile/556214960255, однокл.ру, пр.Егорьевск, Россия
  
   мех.-водитель - ряд. Каширов А.А. 79- см. р/тел. отд. упр.;
   ряд. Миронов Иван И., см. р/тел, - 4.80-,-12.80- по___, (Жигулевск);
   ряд. Уткин Александр Леонидович, из вч 71186, 23.6.83 (как р\тел.), - 6.84-,-9.84-,-12.84-,-6.85-___, однокл.ру, д.Покровка Верхнеуслонский район, Россия;
   ряд. Гончарук Василий Петрович, см. р/тел.отд.упр., -11.85-,-02.86-,-5.86- по 7.02.87, медаль " За отвагу", однокл.ру, г.Одесса
  
   Передок на кшмке сам подымал (одна такая в полку была) сильно носом клевала по камням -жалко машину было. Два года как часы отходила, без ремонта. В Кандагаре, возле элеватора. заменил компрессор и в Герате 2 пальца на гусенице... Василий Гончарук.
  
  
  
   отделение управления
   ком.отд.-ст.разведчик - мл.с-нт Бащук Ю.В. 79-,-12.80- по___;
   с-нт Рогов Александр Васильевич, с 26.10.83, - 6.84-,-9.84-,-12.84- 27.4.85, 8-916 197 70 83 , пр. Россия, Егорьевск, rogov.1964@inbox.ru , однокл.ру ;
   мл. с-нт Гарипов И.А., см. ком 2ор,- 6.85 (ожоги ног) - по___;
   с-нт Лабута А.В., см. ком.3ор,- 11.85-,-02.86 по___- и.о. старшины, контузия июль 85, Герат;
   мл. с-нт Злобин Евгений Викторович, с-___,- 5.86-,-8.86- 12.11.87, как ст.нав-к, ряд, Центральный РВК, г.Новокузнецк;
   ст.радиотелеф. - ряд. Евдокимов В.А. 79-,-12.80, по___;
   ряд. Сёмин Андрей Николаевич, с 19.12.82, -6.84-,-9.84-,-12.84- по___ , Сердобск село Пригородное ул Колхозная дом 94 т 88416796141
   ряд. Чихалин Геннадий Анатольевич, с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по 3.02.87, медаль " За отвагу", однокл.ру, Россия, г.Ульяновск
  
   радиотелеф - ряд. Махмадаминов В.А.( С.К.??) 79-, см. нав-к 6ор;
   ряд. Каширов А.А., см. мех-вод.отд.разв, - 4.80- по__;
   ряд. Белослудцев В.В., с-___,- 12.80- по___;
   ряд. Ульянкин Сергей Иванович, 19.12.82, наводчик, -6.84-, 9.84-,-12.84-по___;
   ряд. Гончарук В.П.с 4.02.85 (пр. N34), - 6.85-, см. мех-вод.отд.разв.;
   мл. с-нт Тюнегин С.Н., с-__.- 11.85-,-02.86-, см. ст.р/тел. отд.разв;
   ряд. Культяев Игорь В., см. нав-к 2ор, - 5.86-, см. ор.ном. 4ор;
   ряд. Лукашов Олег В., с-__,- 8.86- __88, Гусь-Хрустальный, Кука острова, однокл.ру ;
  
   водитель- ряд. Эльдеров Н.Ш. 79- по___;
   мл. с-нт Фастенков Н.Р., см. нав-к 2ор,- 12.80- по___;
   ряд. Протасюк Василий Николаевич, 26.6.83- (ор.ном.), 6.84-,-9.84-,-12.84- см. ст.вод. 2ов;
   ряд. Колобов С.А., см. ст.разв-дальном-к,- 6.85-,-11.85- по 02.86;
   ряд. Агаммедов Э.И. 02.86- ,
   мл. с-нт Очилов С.М., с-___,- 5.86-, см. ор.ном. 2ор;
   ряд. Федоринов Юрий Николаевич, см. нав-к 2ор,- 8.86- 12.5.87, как нав-к, Советский РВК, Курская обл.
  
  
  
   I Огневой взвод
  
   ком.взвода - СОБ -
  
   л-нт ст. л-нт Калинин Алексей Иванович, 12.79 - 12.81, ЛВАКУ-78, соб 2габатр с 12.79, И.О. ком 2габатр с 5.80 по 14.11.80, ком 8 габатр - пр. от 21.3.1981.Чагчаран (12.79- 5.12.1981); с начала 81г после Анардары с 8 батр убыл в Чагчаран конец апр- начало мая 1981г. орден Красной Звезды, https://ok.ru/profile/557826773344, Ростов-на-Дону, Россия, тлф. +7-863-229-73-22;
   Командир был классным. Я всегда восхищался и думаю буду восхищаться им всегда. Батыр Зульфакаров.
  
   л-нт , ст.л-нт Малышев Станислав Владимирович, с 9.80 - по 14.9.82, и.о. соб 2батр с 9.80 по 14.11.80, соб 2батр с 3.81 по 14.9.1982, КВАКУ-80, орден Красной Звезды, пр. Россия, Курск-Вяземский Хабаровского края, см. сайт Одноклассники.ру;
   ст.л-нт , к-н Кочерга Александр Иванович, 11.9.82 - 30.01.84 стал ком 2 сабатр), прибыл из отпуска 1.7.83, СВАКУ-78, орден Красной Звезды, пр. г.Тростянец, Сумская область, ул. Червоноармейская д.22, тел. 8-10-380- 5458-51921
  
   л-нт Чёрный Сергей Андреевич, 30.01.84 - 4.7.85 (с 25.8.83 ков 2 сабатр был), ЛВАКУ-82;
  
   ст.л-нт Буг Сергей Васильевич, 22.7.85 - 31.8.86 (с 23.11.84 был ков 1 батр), СВАКУ-82, орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", Заместитель начальника Михайловской военной артиллерийской академии по учебной и научной работе, член-корреспондент АВН, доктор педагогических наук, профессор, полковник http://spbsvu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=702
   л-нт, ст.л-нт Голчин Андрей Анатольевич, 25.8.86 - 10.88, ЛВАКУ-84, телефоны: 8 017 368 72 13(городской) и мобильный +8- 375 29 278 81 63, г. Минск;
   ст.л-нт Лапин Владимир Александрович 15.10.88 - 02.89, ТВАКУ-85, Липецк, Россия, Одноклассники.ру,
  
   За два года службы в 1060 артполку много повидал командирского состава, приходящих и уходящих на новое место службы, и могу высказать свое мнение. Разные они были и по характеру, и по отношению к службе и по отношению к подчиненным, да это и понятно человек по натуре не одинаков. Но вот как относились к своим обязанностям, как командиры, думаю это главное в любой Армии государства. Видел, как многие господа просто ложили на все, вследствие чего падала боеспособность подразделения, слаженность, организованность. 37 лет спустя, могу сказать, что у нас во 2 батареи командирский состав был как на подбор. Одни хорошие воспоминание о них. Конечно были и случаи, когда получали и нагоняй от них, может быть и не по делу, но теперь после такого жизненного опыта могу сказать- все делалось правильно. Молодость иногда играла в наших головах, бесшабашно безответственно бывало выкидали номера, и за всё наши товарищи командиры несли ответ.
   СОБа ст.л-нт Калинина Алексей Ивановича знал с первых дней службы в Афгане. Многое он мне дал, думаю сделал из меня не плохого командира орудия. Все было и разговоры на повышенных тонах и того и сего, но главное не унижал, не оскорблял, а это думаю главное для солдата. Все командиры орудий были при нем грамотными, знали и выполняли свои обязанности прекрасно. Часто сравнивал с другими подразделениями. И не буду сейчас городить. Алексей Иванович был рожденным офицером, ведь не зря же родом он из Донских казаков. Всегда этим он гордился, и правильно делал - почитал своих предков. Конечно много что хотел написать, а лучше всего сказать, но думаю кто хотел понял меня. ст.с-нт Зульфикаров Батыр Базарович
  
   1 расчет
   зкв-ком.сам.гаубицы - ст.с-нт Камзолдаев К.Б. 79- по___;
   с-нт Давлетгареев Рашид Ш., с___, - 4.80-,-12.80- (Н.Новгород);
   мл.с-нт, с-нт Балуев Юрий Михайлович, из вч 10823, 27.4.83,- 6.84-,-9.84- по 12.84, г. Кириши (Киришский район) , однокл.ру;
   ряд. Попов Александр В., с 22.6.83, см. ор.ном, нав-к 1ор,-12.84- 05 - 06.85 отправлен в Союз после получения серьезной травмы правой руки во время бд г.Герат (во время выстрела успел правой рукой убрать голову заряжающего из-под отката, в результате получил множественные переломы правой руки, был отправлен в госпиталь г.Ленинград, в подразделение не вернулся), Москва, Россия, однокл.ру;
   с-нт Кисель Владимир Александрович, с 11.84- на какой должности был? , - 6.85- ,11.85- ,02.86- , по 5.86, ранение, контузия, медаль " За отвагу" - 3шт., умер 2.07.2011г., похоронен в г.Харьков , http://afganec.kharkov.ua/index.php/2011-03-31-11-51-41/1045-2011-08-03-11-23-03; http://www.usva.org.ua/mambo3/index.php?id=3745&option=com_content&task=view
   мл. с-нт Фонов И.М., см. ком.2ор 3сабатр,-05.86-,-08.86- по____;
   наводчик - ряд. Каиров Ж. 79- по___;
   ряд. Кордияко Михаил И., с-___,- 4.80-,-12.80- по___81? (Львовская обл.);
   ряд. Мурунов Александр Владимирович, 25.12.82, прибыл в 1адн,-6.84-, см. ор.ном. 3ор; Мурунова не было в батр. в 82-83г. а только в 84г. с какого подр. переведен?
   ряд. Попов Александр В., см. ор.ном. 1ор,- 9.84-, см. ком. 1ор, зкв 1ов;
   ---в---,
   ряд. Черняев Иван Павлович, с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по 3.02.87, Красноярский РВК, Астраханская обл;
   ор.номер - ряд. Исмаилов А.С., 79- см. ор.ном.5ор;
   ряд. Чибисов С.Г., см. нав-к 3ор, - 4.80- см. р/телеф. отд.соб;
   ряд. Умедов Довлет К., см. ор.ном. 5 и 4ор, - 12.80- по___, из Таджикистана Кумсангирского района;
   ряд. Попов Александр Валентинович, из вч 51087, как нав-к, 22.6.83, - 6.84-, см. нав-к 1ор;
   мл. с-нт Сундетбаев Токен К. с 7.84, (Гепатит 1984- полевой госпиталь, потом Узбекистан- г Карши, обратно в г Чирчик, в ДРА,- Баграм и в часть ) -9.84- ,12.84- с 02.85 переведен в 7габатр ;
   ряд. Аншаков В.М., с-___,-6.85-, см. ор.ном. 3ор;
   ряд. Сафронов О.А. 11.85- ,
   ряд. Попов Г.И. 02.86- ,
   ряд. Аскеров Иса Форшан оглы, с-___,- 5.86-,-8.86-13.11.87, Нефте___ский РВК, г.Баку, Азербайджан;
   ор.номер - ряд. Зульфикаров Батыр Б. 79- по 01.80, далее см.ком 5расч, пр. Туркменистан, Туркменабад, однокл.ру;
   ряд. Константинов Н.В., с-___,- 4.80-,- 12.80- по___;
   ряд. Семёнов Александр Вениаминович, с 25.12.82, -6.84-,-9.84-,-12.84- по___;
   ряд. Глазунов Геннадий Г., см. р/тел.отд.соб,- 6.85- июнь 85 -обгорел, по ___, в 90х годах, покончил жизнь самоубийством (родственники обобрали как липку . В.Кисель) в г.Москва (застрелился из сигнального пистолета);
   ряд. Бозоров Рустам Пармонович, с-____,- 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 11.5.87, Бекабадский РВК, Ташкентская обл., Узбекистан;
  
   ст.мех.-водитель - ряд. Саидов А.М. 79- см. мех-вод.2ор;
   ряд. Дзябко В.В., см. мех-вод. 1ор, - 4.80- см. ст.вод. 2ов;
   мл. с-нт Лапшов Н.Н., с-___, - 12.80-по___;
   ряд. Сараев Александр Петрович, с 24.6.83 - как оруд номер в 3сабатр прибыл, 6.84- см. мех-вод. 6ор,
   ряд. Ефименко Владимир Михайлович, см. мех-вод. 2ор, -9.84-,-12.84-по___, пр. Украина, Изюм, однокл.ру;
   ряд. Абдуллаев А.А., с-___,-6.85-, см. мех-вод. 2ор;
   ряд. Казарин Л.Г., см. мех-вод. 3ор,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по___;
  
   Пошутил с АК, а он оказался заряжен в карауле на арт. складах и бойца прямо в сердце. В Ташкент его доставили Кулеш Виктор - вуд, Борисюк Юрий -вуб-1батр, пр-к из штаба полка____),
  
  
  
   2 расчет
  
   Июнь 85, сгорела САУ под к.Мусакала. Гарипов опалил ноги, Глазунов Геннадий - ожоги
  
  
   ком.сам.гаубицы - мл.с-нт Алимусаев Ф.А. 79 - 12.80, см. ком.3ор;
   мл.с-нт, с-нт Бойченко Дмитрий Данилович, из вч 10823, 27.4.83,- 6.84-,-9.84- по___;
   мл. с-нт Гарипов И.А., см. нав-к 2ор,- 12.84- июнь 85 -ожоги ног, -06.85 - ком.отд.упр.;
   мл. с-нт Алимов Хабиб Р. , с-____, -6.85, см. 11.85 1сабатр , (с Остерской учебки Черниговской области)
  
   мл. с-нт Медов В.Г., с-___,-11.85- см. ком.3ор;
   мл. с-нт Задворный О.М., см. 3ор,- 02.86- ,
   мл. с-нт Охрименко Александр Анатольевич, с-___,- 5.86-,-8.86- 12.11.87, к.отд.с-нт, Беловский ОГВК, Кемеровская обл.;
  
   наводчик - мл.с-нт Фастенков Н.Р. 79-, см. вод. отд. упр.;
   с-нт Бабич И.В., с-___, - 6.84-,см. ор.ном. 3ор;
   мл. с-нт Гарипов И.А., см.ор.ном.6ор,- 9.84- см.ком.2ор;
   ---в---,
   с-нт Иванов О.Е., с-___,- 6.85-, см. ком. 4ор, зкв 2ов;
   ряд. Культяев Игорь В., см. водит. 2ов,-11.85-,-02.86-, см. р/тел. отд. упр.;
   ряд. Федоринов Ю.Н., см. ст.разв-дальном-к,- 5.86-, см. вод. отд.упр.;
   ряд. Усенов С.А., с-___,- 8.86- по___;
  
   ор.номер - ряд. Боев А.Б. 79-, см. ор.ном. 3ор;
   ряд. Власов Сергей А., см. опер.топог. отд. соб,- 4.80-, см. ор.ном. 3ор ;
   мл. с-нт Протопопов А.Е., с-___,- 6.84-по____;
   ряд. Омадов Б.И., с-___,- 9.84-,-12.84- см. мех-вод. 2ор;
   ---в---,
   ряд., мл. с-нт Гусейнов Х.К.о. , см. ком.3ор 1сабатр,-11.85- ,-02.86-,-5.86-, см. ор.ном. 3ор;
   ряд. Очилов Саат Мушин Норматович , с-__,- 8.86- 12.11.87, к.отд, с-нт, Шурчинский РВК, Сурхандарьинская обл.,Узбекистан;
  
   ор.номер - ряд. Буснюк Виктор И. 79- по__81;
   ряд. Ваганов Виталий Михайлович, 20.12.82, мех-вод.,- 6.84-,- 9.84-,-12.84- по___;
   ряд. Алайев В.Н., - 6.85- ,
   ряд. Антоник А.Н., -11.85- ,
   ряд. Тютюльников В.А., см. ст. р/тел . отд. разв 7габатр,- 02.86- по___;
   ряд. Коровин С.Н. в ДРА с 8.85 (?), см. ор.ном. 4ор, -5.86-,-8.86- ноябрь1986г.- самострел, умер в госпитале г.Подольск в 1987г.
  
  
  
   мех.водитель - ряд. Дзябко В.В. 79-, см. мех-вод 1ор;
   ряд. Саидов А.М., см. ст. мех-вод.1ор,- 4.80- см.ор.ном. 3ор;
   ряд. Ефименко Владимир Михайлович, 24.6.83, - 6.84-, см. мех-вод. 1ор;
   ряд. Конищев Сергей Александрович, см. 3сабатр, вод. отд. упр, с 27.6.83 ор.ном., мех-вод, - 9.84-,-12.84-по___;
   ряд. Омадов Байрам И., см. ор.ном. 2ор, - 6.85- по ___ ( Ашхабад??);
   ряд. Абдуллаев А.А., см. мех-вод. 1ор, -11.85-,-02.86-см. мех-вод 6ор;
   ряд. Сайфуллоев Негматулло Х., см. мех-вод 6ор -5.86- см. ор.ном. 6ор;
   мл. с-нт Соковнин Василий Ефимович, см. ор.ном. 4ор,- 8.86- по 3.02.87, Лебяжский РВК, Кировская обл.;
  
   Прибыл Игорь Максименко в полк 28-29.5.86. А я вылетел домой 5.06.86г. Задержка была из-за того, что мл.с-т Задворный , командир 3 расчета N923 был в бегах. Мы его искали вместе с Бугом Серегой. Максименко тогда принимал должность. А с-та нашли в 371 мсп, спал в БМП дежурной роты, колонна которой стояла в парке. Алексей Шатов.
  
  
   3 расчет N923
   ком.сам .гаубицы - мл.с-нт, с-нт Давлетгереев Р.Ш. 79- по___;
   мл. с-нт Соатов Т.М., см. нав-к 6ор, - 4.80-. -12.80, по___;
   мл. с-нт Алимусаев В.В.(Ф.А.?) , см. ком. 2ор,- 12.80- по___ ;
   с-нт Поздеев Игорь Александрович, с 19.12.82, наводчик,- 6.84-,-9.84-, по 12.84, (был наводчиком 3ор, до 29.4.83) Мариуполь, Украина, однокл.ру;
   ряд. Васин В.В., см. нав-к 3ор,- 12.84-по___;
   с-нт Лабута А.В., см. ст.р/тел.отд.разв,-6.85- (июль 85- контужен,), см. ком.отд.упр;
   мл. с-нт Задворный О.М., с-___,-11.85- ,см. ком.2ор;
   мл. с-нт Медов Владимир Геннадьевич, см. ком.2ор,- 02.86- ,5.86- , 8.86- 12.5.87, с-нт,нав-к, Ферганский РВК, Узбекистан;
   наводчик - мл. ст-нт Чибисов С.Г. 79- см. нав-к 1ор;
   мл.с-нт Оганов Геннадий Э, с -__, - 4.80-,- 12.80- __ (с-___ком 4ор, по___, Рост.обл.);
   мл. с-нт Герасимов Валерий В., см. р/телеф. отд. соб,- 12.80- по___, Н.Новгород, ком.орудия, с-нт;
   ряд. Толстухин Вячеслав Вячеславович, из вч 51087, 22.6.83,- 6.84- по___;
   Толстухин был у меня наводчиком до полугода , а потом перевелся ( куда не знаю ). И. Поздеев
  
   ряд. Васин В.В., см. нав-к 6ор,- 9.84-, см. ком.3ор;
   ---в---,
   ряд. Раджапбаев Т.У., с-___,- 6.85-, см. вод 2ов;
   мл. с-нт Пашаев Ибрагим Магомедович , см.ком. 6ор 1сабатр с 27.4.85,- 11.85-,-02.86- по 10.3.86;
   мл. с-нт Краев Сергей Леонидович, с-__, 5.86-,-8.86- 13.11.87, к.ор, Ленинский РВК, г.Киров;
   Пашаев Ибрагим Магомедович
Родился 19 июня 1963 года.
На  территории  Республики  Афганистан  принимал  участие  в  боевых
действиях
с 27 апреля  1985 по  10 марта  1986 года в составе  1060-го гвар­
дейского  артиллерийского  полка  5-й  гвардейской  мотострелковой  диви­
зии, дислоцировавшегося в городе Шинданде. Воинское звание -  сержант.
Воинская должность -  командир самоходной гаубицы. Уволен в запас  10
марта 1986 года.
В ознаменование 70-й годовщины Вооруженных Сил СССР награжден
медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР". За мужество и воинскую до­
блесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Респу­
блике Афганистан,  награжден грамотой Президиума Верховного  Совета
СССР и медалью  "Воину-интернационалисту от благодарного афганско­
го народа".
В Нягани проживает с 1988 года. http://www.libng.ru/adm/jce/assets/Polnotecst_knigi/n_book_S_chestyu_ispolnili_voinskiy_dolg.pdf стр. 169
  
  
   ор.номер - ряд. Бердыев И.О. 79- по___;
   ряд. Боев А.Б., см. ор.ном. 1ор,- - 4.80- по___;
   ряд. Власов Сергей Адамович, см. ор.ном. 2ор,- 12.80- , наводчик 6 расч. по 06.81, ком 6расч., мл. с-нт с 6.81 , по 21.12.81, однокл.ру, 8-10-2334-4-19-10, +8-10-375 29 3089078, sergey.vlasov.58@mail.ru , г.Жлобин, р. Беларусь;
   ряд. Магдиев Мансур Мустафович, 25.12.82, -6.84-, см. ор.ном. 4ор;
   с-нт Бабич И.В., см. нав-к 2ор,- 9.84-,-12.84-, см. опер-топогеод. отд. соб.;
   --в--,
   ряд. Аншаков В.М., см. ор.ном. 1ор,-11.85-,-02.86-,-5.86- по___;
   ряд. Бондарев Н.А, с-___,-8.86-по___;
  
   ор.номер - мл.с-нт Розымамедов А.В. 79-по___;
   ряд. Саидов А.М., см. мех-вод 2ор,- 12.80-по___;
   ряд. Буснюк В.И., с-___,- 12.80- по___;
   ряд. Парфенюк Николай Александрович, 26.6.83,- 6.84-, см. ор.ном. 6ор;
   ряд. Мурунов А.В., см. нав-к 1ор,- 9.84-,-12.84- по___;
   --в--,
   ряд. Бычков В.А. 11.85- ,
   ряд. Шишулин Ю.Н., с-__, - 02.86-см. р/тел. отд.соб;
   ряд. Тавсабасаров С.К. 5.86- ,
   мл. с-нт Гусейнов Халани Комал оглы, см. ор.ном. 2ор,- 8.86- 6.02.87, Баширский РВК, Азербайджан;
  
мех.водитель - ряд. Сейтхалилов Т.С. 79-,-12.80-по__;
   ряд. Слабунов Сергей Федорович, 24.6.83, - 06.84-,-9.84-,-12.84- по___;
   ряд. Казарин Л.Г., с-___,- 6.85-, см. мех-вод. 1ор;
   ряд. Колпиков Борис Борисович, с-___,- 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 12.5.87. Селивановский РВК, Владимирская обл.;
  
  
  
   машина СОБ (I B 13)
   ком.отд.- ст. вычислитель - мл. с-нт Мирошкин В.И. 79-,- 12.80-по___;
   мл. с-нт Борисов Андрей Михайлович, из вч 10823, 27.4.83-, - 6.84-,-9.84- по__;
   мл. с-нт Холодцов Игорь Григорьевич, с-___, - 12.84-,-6.85-,-11.85-,-02.86- по___ , 8-10-375 33 680 4252, пр. г.Мозырь, РБ. ;
   мл. с-нт Шкатун Юрий Викторович, с-__,- 5.86-,-8.86- 13.11.87, ст.р\тел. с-нт, Советский РВК г.Челябинска;
   оператор-топогеодезист - ряд. Власов С.А. 79 - ДРА с 23.01.80, см. ор.ном. 2ор;
   ряд. Фёдоров Владимир К., см. ком.отд.вуб, - 4.80-,-12.80-по___, из Самары, умер 19.05.1988г.;
   ряд. Ворон Виталий Михайлович, 20.12.82, мех.-вод.,- 6.84-,-9.84-,-12.84- по___;
   --в--,
   с-нт Бабич И.В., см. ор. ном. 3ор,- 11.85-, см. нав- 6ор;
   мл. с-нт Соковнин В.Е., с-___,- 02.86-, см. мех-вод 4ор;
   мл. с-нт Ермошкин Сергей Борисович с 28.4.86, - 5.86-,-8.86- 12.11.87, к.ор, с-нт, пр. РБ, г.Минск,
  
  
   ст радиотелеф - ряд. Константинов Н.В. 79- по___;
   ряд. Пушкарев А.А., см р/тел.,-4.80- по___;
   ряд. Хомченко Иван Иванович, как ор.ном. 24.6.83,- 6.84-, --, 12.84,-6.85- по___;
   ряд. Данилов Игорь Борисович, см. р/телеф,- 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по 3.02.87, Пролетарский РВК, Тверская обл.;
   радиотелеф.- ряд. Пушкарёв А.А. 79- , см.ст. р/тел;
   ряд. Герасимов Валерий В., с-___, - 4.80-, см. нав-к 3ор;
   мл. с-нт Чибисов Сергей Г., см. нав-к 3 и 1ор,- 12.80-по____; из Новгорода;
   ряд. Глазунов Геннадий Геннадьевич, из вч 51087, 22.6.83,- 6.84-,-12.84- см. ор.ном. 1ор;
   ряд. Данилов И.Б., с-__,- 6.85-, см. ст. р/тел.;
   ряд. Верендеев И.В. 11.85-,-02.86- ,
   ряд. Шишулин Юрий Николаевич, см. ор. ном. 3ор,- 5.86-,-8.86- по 3.02.87, Советский РВК, Крым;
   мех. водитель - ряд. Лях М. А. 79-, см. мех-вод. 6ор;
   ряд. Красуцкий А.Л., см. техник батр - 4.80- по 12.80;
   ряд. Гаунов Михаил Ю., см. ст.мех-вод 4ор, - 12.80- ____11.81(?) водитель Урала, с Ростова;
   ряд. Красун Степан Иосипович, из вч 71186, как р/телеф-т, 23.6.83 (р\тел.), - 6.84-, см. вод. отд. упр. 3сабатр;
   -----;
   ряд. Спирин Николай И., см. мех-вод. 6ор,- 12.84-,-6.85-по___ , Рязанская Обл. Сасово,;
   ряд. Сайфов Диловар Л.(А), с-___,- 11.85-,- 02.86-,-5.86-,-8.86- по___, механик-водитель кшм отд. ком.батр, медаль " За боевые заслуги";
  
  
   II Огневой взвод
  
   ком взвода -
   ст.л-нт Роговой Александр Петрович, 23.01.80 - по 9.80, убыл по замене
   или заменился с другой батареи 15.6.81??
   "Он убыл по замене 09.1980г." - Патрихаев В.И., ком 2батр с 11.80
  
   Рогового перевели до прибытия новых взводных в батрею, т.е. без замены.
   Помню на построении полка, к нашему дивизиону подошел зам.по тыл, сразу к ст.л-ту Роговому, пару слов ему сказал и оправил его в штаб. После этого в батарее мы его не видели.
   ст.лейтенант Роговой был переведен в подчинение зам ком.полка по тылу. Короче он ведал складами вещевыми. Решение было принято правильно я думаю, не военным он был человеком. Думаю, он там больше пользы принес полку. Я хорошо помню, что его отчитали перед полком за головной убор. Шапка была для командиров высшего состава. Ком.полка п-к Марчук отчитал своего зам.ком. по тылу за не уставные формы одежды. Да и при хозработе я видел его там. Ну в какой должности он был точно - не знаю. Летом его перевели. 10сентября ходили на зачистку в Герат, его с нами не было...
   Зульфикаров Батыр.
  
   л-нт , ст.л-нт Малышев Станислав Владимирович, соб 2габатр с 3.81 - по 14.9.82, был ков2 и И.О, соб с 9.80 по 11.80 , КВАКУ-80; (9.80- 14.9.82) ков с 09.80- 03.81 пр. Россия, Курск-Вяземский Хабаровского края, см. сайт Одноклассники.ру
   л-нт, ст.л-нт Приходько Сергей Иванович, ??? 3.6.81 - 26.8.83, ХВАКУ-79, Место проживания - Россия. http://ok.ru/profile/584504927283/about - пустая страничка
   л-нт, ст.л-нт Чёрный Сергей Андреевич, 25.8.83 - 30.01.84 - стал соб 2 сабатр), ЛВАКУ-82;
   ст.л-нт Тараканов Константин Григорьевич, прибыл из вч пп 71176, Кандагар 8.02.84- 20.01.85, стал ком тгвзв БЗиРЛР по 16.6.85, СВАКУ-81, Однокл.ру, пр. Россия, г. Кропоткин Ноль информации...
   л-нт Кирсанов Николай Иванович, 30.01.85 - 6.7.85 (с 5.9.83 был ком тгвзв БЗ иРЛР), ТВАКУ-83, г.Одесса, Украина, http://ok.ru/profile/503578238779 . НОЛЬ интереса к прошлому, давно бы сам нашел полк в интернете, страничка без Афгана...
   ст.л-нт Косенко Фёдор Николаевич, 7.85 - 27.5.87, убыл в отпуск по замене в г.Одесса, затем в ГСВГ, ОВАКУ-82, Одноклассники.ру Улан-Батор, Монголия . Одесса, ул. Академика Королева, 86, кв.174
  
   ст.л-нт Конченков Игорь Геннадьевич, 18.5.87/ 27.5.87-принял дела и должность ком взвода 2сабатр - 02.89, ОВАКУ-84. larisa161064@mail.ru, +8-10-632-902966 (код возможно 482 , а не 632 - это Ростов ) http://www.odnoklassniki.ru/profile/564180498852 Последний визит: 15 марта 2016 НОЛЬ. На страничке нет Афгана, на сообщение нет ответа с 2014г. Позор, однако...
  
  
   4 расчет
   зкв. ком. сам . гаубицы .- ст. с-нт Амиргазиев У.К. 79- по___;
   мл. с-т Кичула Иван Д., см. ком. 6ор,- 4.80-;- 12.80, по____, из г.Червонограда Украина;
   мл.с-нт Оганов Геннадий Э, по 12.80- см. нав-к 3ор, с-___ком 4ор, по___, Рост.обл.);
   мл.с-нт, с-нт, ст.с-нт Брылёв Андрей Вячеславович, из вч 10823, 27.4.83,- 6.84-,-9.84-, см. нав-к 4ор;
   ряд. Баранов А.И., см.нав-к 4ор,- 12.84- ___;
   мл. с-нт Хайдаров М.Т. 6.85- см. 4ор. 1сабатр, проходил по делу Петрука
   мл. с-нт Иванов О.Е., см. нав-к 2ор,- 11.85-,-02.86-, по___;
   мл. с-нт Поляков Василий О., см.ком. 6ор,- 5.86-, см. ком. 6ор;
   мл. с-нт Муравьев Андрей Владимирович, см. 3сабатр, см.2сабатр ком. 6ор,- 8.86- 6.5.87, 5.01.87 - из госпиталя, с-нт, М-Посадский РВК, Чувашия;
   наводчик - ряд. Асоев С.А., 79- , см. ком. 6ор;
   ряд.Курбанбаев М.И., см. ор.ном. 6ор,- 4.80-,-12.80-по___ (из Киргизии);
   ряд. Баранов Александр Иванович, из вч 51087, 22.6.83,-6.84-,-9.84-, см.ком.4ор, зкв;
   ст. с-нт Брылев А.В., см.ком.4ор, зкв 2ов,- 12.84- , по___;
   ряд. Сафаров Э.С., с-___, -6.85-, см. клуб полка;
   ряд. Караев Едиббей Иллаевич, с-___, -11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 10.5.87, Иолотанский РВК, Марыйская обл., Туркмения;
   ор номер - ряд. Абдиев Т.С. (или П.А.) - 79 - см. ор.ном.6ор;
   ряд. Умедов Д.К., см. ор.ном. 5ор,- 4.80- см. ор.ном. 1ор;
   ряд. Эргашев В.Т., с-___,-6.84- с 12.84 см. вод1 в отд. тех-обсл.;
   ряд. Магдиев М.М., см. ор.ном. 3ор,- 9.84-,-12.84-по___;
   ряд. Парфенюк Н.А., см. ор.ном. 6ор,- 6.85- по___;
   ряд. Коровин С.Н. с 08.85 ??, 11.85-,-02.86- см. ор.ном. 2ор:
   мл. с-нт Соковнин В.Е., см. опер-топогеод. отд. соб,-5.86-см. мех-вод. 2ор;
   ряд. Культяев Игорь В., см. р/тел. отд. упр.,-8.86- по___, г. Жирновск, Россия, однокл.ру;
  
   ор. номер - ряд. Гасанов К.М. (или Р.Ш.),-79- см. ор.ном.6ор:
   ряд. Оруджев С.М., см. ор.ном. 6ор,- 4.80- по___;
   ----;
   мл. с-нт Ахраменко В.В, с-___,-. 9.84-,-12.84-, см. ком. 6ор;
   ряд. Голубенко А.В., см. ор.ном. 6ор,- 6.85- -___;
   ряд. Алиев Кием Ганиевич, с-___,- 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 12.5.87, как нав-к, Китабский РВК, Кашкадарьинская обл., Узбекистан;
   ст. мех. водитель- мл. с-нт Лапшов Н.Н. 79- по___;
   мл. с-нт Гаунов Михаил Ю., см. мех-вод. 5ор,-4.80-, см. мех-вод. отд.соб;
   ряд. Малаев А.В. (или Р.Е.), см. ст.вод. 2ов,- 12.80- по____;
   ряд. Сокольников Александр Афанасьевич , с 21.6.82, прибыл в 3батр, во 2батр с ___, - 6.84- по___;
   ряд. Дятел Анатолий Павлович, см. мех-вод.5ор с 20.12.82, -9.84-,-12.84-,-6.85-??? 2,5года в ДРА???
   ряд. Давлатов А.Х., "Седой", с-___,- 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по___, механик-водитель 923 сау; г. Екатеринбург.
  
  
  
   5 расчет
   сержант Градковский Олег, пришел после учебки, мировой парень, знал свое дело, но не мог командовать
  
   ком. сам. гаубицы- мл.с-нт Абдуллаев М.С. 79- см. ор.ном;
   мл. с-нт, с-нт, ст.с-нт Зульфикаров Батыр Базарович, - 01.80, - 4.80-,-12.80- 25.11.81, Туркменистан, г.Туркменабад (Чарджоу), тел.+99366374961, lotoss-00@mail.ru, скайп lotossl, однокл.ру ;
   мл. с-нт Аманходжаев С.Г., с-___,- 6.84-, см.ком.6ор;
   ст. с-нт Пастухов А.А. прибыл с учебки весной 83, - 9.84- , - 12.84;
   Пастухов демобелизовался со мною в декабре 84. Награжден "За Отвагу". Игорь Поздеев.
   мл. с-нт Зуев А.И., см. нав-к 5ор,-12.84- по____;
   мл. с-нт Ерин С.С., см. ком.5ор. 8габатр,- 6.85-,-11.85-,-02.86-по___;
   мл. с-нт Бахмудов Муса Магомедович, см. нав-к 6ор,- 5.86-,-8.86- 12.5.87, с-нт, тел. 8-906-482-7555, Дахабаевский РВК, Дагестан;
   наводчик - с-нт Градковский Олег М. 79-,-12.80,по____, из Котласа ;
   мл. с-нт Зуев Алексей Иванович, из вч 10823 как ком ор, 27.4.83,- 6.84-,-9.84-, см. ком.5ор;
   ---в---;
   ряд. Худояров Рашид Туйчиевич, с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 6.02.87, Джизакский РВК(ГВК), Джизакская обл., Узбекистан;
  
   ор номер - ряд. Умедов Д.К. 79-, см.ор.ном. 4ор;
   ряд. Абдуллаев М.С., см. ком.ор, - 4.80- по___;
   ряд. Шихниязов Г.А., с-___, - 6.84-по___;
   ряд. Ананько И.А. с 7.84, - 9.84-,-12.84-, см. мех-вод.6ор;
   ряд. Ишенбитов И.А., с-___,- 6.85-,-11.85-, см. вод. 2ов;
   ряд. Раджапбаев Тахтабай Уразбаевич, см. вод 2ов,- 02.86-,-5.86-,-8.86- по 3.02.87, Берунийский РВК(ГВК), Каракалпакия, Узбекистан;
  
   ор. номер - ряд. Новрузов Г.С. 79- см. ст.р/тел.отд.разв;
   ряд. Исмаилов А.С., см. ор.ном.1ор, - 4.80- по___;
   ряд. Гаврилюк Михаил Аввакумович, 20.12.82, мех.-вод., - 6.84-,-9.84-,-12.84- по___;
   ряд. Караваев В.В., с-___,- 6.85-,-11.85-,- 02.86-,- 5.86- по____;
   ряд. Тюнегин С.Н., см. ст.р/тел. отд.разв,-8.86- по___;
  
   мех. водитель - мл. с-нт Гаунов М.Ю. 79-, см. мех-вод. 4ор;
   ряд. Надиров И.А. (или А.Д. ???), см. вод. 2ов, - 4.80- см. мех-вод 6ор;
   ряд. Лях Михаил А., см. мех-вод. 6ор,- 12.80-___81, из Закарпатской обл. Украина, номер машины 01-53 бц ,Зил 131. ;
   ряд. Дятел Анатолий Павлович, 20.12.82,-6.84-, см. ст. мех-вод. 4ор;
   мл. с-нт Худяков Константин В., с-___,- 9.84-,-12.84-,-6.85- 26.10.85 (зкв 2ов, с-нт) т 8-924-270-9963 Хушенга , ЗабКрай,
   ряд. Аладышев Олег Анатольевич, с-___,- 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 12.5.87, Октябрьский РВК, г.Владимир;
  
  
   6 расчет
  
   ком. сам. гаубицы- мл.с-нт Кучула И.Д. 79-, см. ком.4ор, зкв 2ов;
   мл. с-нт Асоев С.(Ш?) А., см.нав-к 4ор, - 4.80- по___, (3расчет, родом изТаджикистана Кумсангирского района);
   с-нт Братухин С.Л., с-___,- 6.84- (с 9.1984 - служил в 3сабатр),
   мл. с-нт Аманходжаев С.Г., см. ком.5ор, -9.84-,-12.84- по___;
   с-нт Ахраменко В.В., см. ор.ном. 4ор,-6.85- по____;
   мл. с-нт Поляков В.О., с___, - 11.85-,-02.86-, см. зкв 2ов, ком 4ор;
   мл. с-нт Муравьев Андрей Владимирович., см. 3сабатр 6расч., - 5.86-, см. ком.4ор, зкв 2ов;
   мл. с-нт Поляков Василий О., см. ком. 4ор, зкв 2ов,- 8.86- ____87, г.Москва. однокл.ру;
   наводчик - ряд. Соатов Т.М. 79-, см. ком.3ор;
   ряд. Махмадаминов С.К. (В.А.??), см. р/тел. отд. упр, - 4.80-по___; С первых дней, а именно с января 1980 года, ряд.Махмадаминов служил во 2огневом взводе. Наводчиком был классным. Батыр Зульфикаров.
   ряд. Васин Василий Викторович, из вч 51087, 22.6.83,- 6.84-, см. нав-к 3ор;
   ряд. Сафин И.К., см. ор.ном.6ор,- 09.84- по___;
   ---в---,
   с-нт Бабич И.В., см. опер-топог. отд.соб,- 6.85- по___;
   мл. с-нт Бахмудов М.М., с-___, - 11.85-,-02.86-см. ком.5ор;
   мл. с-нт Скитейкин Алексей Васильевич, с-___,- 5.86-,-8.86- 12.11.87, к.отд.с-нт, Сумской ГВК(РВК), Сумская обл.;
   ор номер - ряд.Курбанбаев М.И. 79- см. нав-к 4ор;
   ряд. Абдиев П.А. (или Т.С.), см. ор.ном.4ор,- 4.80-по__;
   ряд. Сафин Ильдус Камарович, 24.12.83, - 6.84-, см. нав-к 6ор;
   ряд. Парфенюк Н.А, см. ор.ном. 3ор,- 9.84-,-12.84- см. ор. ном. 4ор;
   ряд. Небиеридзе Бежан Тамазиевич, с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по 3.02.87, Зесгафский РВК, Грузия;
   ор. номер - ряд. Оруджев С.М. 79-, см. ор.ном.4ор;
   ряд. Гасанов Р.Ш. (или К.М.), см. ор.ном. 4ор, - 4.80-по___;
   мл. с-нт Гарипов И.А., с-___,- 6.84-, см.2ор;
   ряд. Голубенко Александр Владимирович см. р/телеграфист машины ком адн, - 9.84-,-12.84-, см. ор.ном. 4ор;
   ряд. Клюйков С.Б., с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86- по___;
   ряд. Сайфуллоев Негматулло Х., см. мех-вод. 2ор,- 8.86- 6.02.87 - как мех-вод, г.Москва, однокл.ру;
Я в конце апреле 1985 прибыл в полк, и до 05.02.1987 служил в 1 и 2сабатр, в период с февраля 1986 по сентябрь 86 был прикомандирован во взвод ВАИ комендатуры
   Шиндандского гарнизона. В сентябре 85 переведен из 1сабатр во 2сабатр.
  
   Я могу сказать о суде над таджиками с 1батареи... Обвинения были против моих земляков Шаханова Тахира, Алимова Хабиба и Хайдарова Мухитддина,
   они были осуджены судом военного трибунала. Я служил с ними и могу сказать, что парни стали просто крайними, их сделали крайними, потому что их не взлюбил Репин , а осуждению содействовал замполит Махновецкий. Петрук был младше призывом, но из-за его характера, поведения, отношению к внешнему виду и благодаря его поведению в коллективе, отношение было к нему, как чмошнику. Его, кстати, обижали не только парни... Репин не смог меня сделать осужденным по этому делу, сожалел, что не может и хотелось же... Его самого надо было раскручивать, но почему-то не стали офицеров трогать... Репин руки распускал, пользовался тем что солдат не ответит... И по делу и без причины, распускал руки. Он однажды побил Алимова Хабиба, тат что тот потерял сознание и мы жаловались на него, и из за этого он стал недолюбливать нас. У меня был хороши отношение с ним, а после этого случая он посодействовал, чтоб меня перевели во 2сабатр/
   После случая с Петруком Репин открыто говорил мне, о том, что поспешили с моим переводом в 2сабатр, хотя меня перевели раньше прибытия Петрука вообще в полк и 1сабатр... Я всего то в 1сабатр прослужил с апреля по сентябрь 85года... В общем Репин сглазил меня, видимо, может стечение обстоятельств, но во время рейда в Кандагар мотор моей сау ( 6расчет 2сабатр) дал стук, нас пришлось оставить на Элеваторе- сау, меня и Бежана Небиеридзе, хорошего парня, потом нас забрали, после операции... Командиром расчета был Вася Поляков, встречаемся, созваниваемся, живем в одном городе...
   Меня отправили в командировку, во взвод ВАИ комендатуры Шиндандского дивизиона в феврале 86го, и вернулся я в батарею в сентябре , при уже новом командире, при капитане Максименко, а также при обновленном вновь прибывшим личным составом... Много уволилось в запас, и много пришло молодых...
   Жили в палатке под Гератом, копали яму под батарейную казарму-землянку, трудились все дни, плюс боевая работа, караульная служба... Всё как на заставе, как на войне...
   И вот случай с Коровиным произошел, на нашей заставе 2сабатр.
  
  
   Про Максименко я не могу говорить плохо - он был строгим и грозным, но при нем порядка в батарее стало больше.
   А то что с Коровиным случилось, это правда! Он вел себя странно, и так что без раздражения мы не могли с ним общаться. В тот вечер мы укрепляли склад боеприпасов, и после работы ребята застали его с банкой сгущенки или тушонки, не помню точно, и начался разговор, и все ребята осуждали его. Молодых собрали и им показывали, на примере Коровина , как нельзя поступать в батарее, и стыдили его, и много было разговоров, и решили что завтра будем говорить об этом... Все были уставшие и кроме караула все легли спать. Под утро меня разбудили и рассказали о том, что произошло. А я был уставшим, и так крепко спал, что даже не заметил все это и меня не разбудили и в это переполохе забыли..
   Я с Коровиным много разговаривал, иногда он был нормальным парнем, но не получалось у него влиться в коллектив. Его в караул не ставили, и оружие ему не доверяли, и как он в ту ночь завладел автоматом , сказать не могу, не знаю. Было много шумихи, приезжали дознаватели, опрашивали всех, а о дальнейшей судьбе Коровина мы не знали, т.к. его отправили в госпиталь. Теперь знаю, что он умер в госпитале в августе 1987года...
   По поводу Буяновского, я могу говорить, что я согласен с комбатом Максименко. .Я служил не долго под командованием капитана Максименко, но он был строгим, но справедливым командиром.
   Ещё хочу заметить что был после него комбатом капитан Расходников- хороший мужик, и солдат понимал и уважали его, и моё уважение Иванчину - он был ком взводом в начале его службе у нас 1батарее...
  
   мех. водитель - ряд. Маремуков Ж.М. 79- по___;
   ряд. Лях М.А, мех-вод. отд. соб,- 4.80- см. мех-вод 5ор;
   ряд. Надиров А.Д. (или И.А.???), см. мех-вод 5ор,- 12.80- по____, из Таджикистана;
   ряд. Спирин Николай Иванович, из вч 51087, 22.6.83, - 6.84-, см. мех-вод.отд.соб;
   ряд. Сараев Александр Петрович, см. мех-вод 1ор, -9.84-,-12.84- по__, Cелидово, Украина, медаль " За боевые заслуги", однокл.ру;
   ряд.Ананько Иван Алексеевич, см. ор.ном. 5ор,- 06.85- 10.85, пр. РБ. Свислочский рн д.Хоневичи, дом.8-01513-23615 (+375-1513-....) м.8-029- 3797839 (+375-29-...),
   ряд. Сайфуллоев Н.Х., с апр. 85- см. мех-вод. 2ор, 1сабатр,. Во 2сабатр с сент.1985- 11.85-,-02.86- см. мех-вод 2ор;
   ряд. Абдуллаев А.А., см. мех-вод 1и 2ор,- 5.86-,-8.86- по___;
  
   ст.водитель - мл.с-нт Самитин В.А. 79- по___;
   ряд. Малаев Р.Е. (или А.В.) - 4.80- см. мех-вод. 4ор, из Барнаула;
   ряд. Дзябко В.В., см. мех-вод 2 и 1ор, - 12.80- по___;
   ряд. Пашковский Дмитрий Михайлович, 26.6.83 (ор.ном.),- 6.84- по 9.84,см. ст. мех-вод. 4ор 3сабатр;
   ряд. Мязитов Мавлют М., см. вод.2ов,- 9.84-,-12.84- по___;
   ряд. Протасюк В.Н., см. вод. отд.упр,-6.85- по___;
   ряд. Кярпе В.Ю., с-____-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по___;
   водитель - ряд. Надиров А.Д. 79- , см. мех-вод.5ор;
   мл. с-нт Гайдарбеков С.В. - 4.80- ;
   ряд. Мустафаев М.Х., с-___,-12.80-по____ ;
   ряд. Мязитов Мавлют Миясярович,25.12.82,- 6.84-, см. ст.вод.2ов;
   ряд. Музыка Александр Трихонович, 20.12.82,( прибвл в 3батр , во 2батр после 06.84)- 9.84-,-12.84- по___;
   ряд. Культяев Игорь В., с-___,-6.85-, см. нав-к 2ор;
   ряд. Раджапбаев Т.У., см. ор.ном. 3ор,- 11.85-, см. ор. ном. 5ор;
   ряд. Ишенбитов И.А., см. ор.ном.5ор,- 02.86-,-5.86-,-8.86- по___;
  
   Надиров родом из Таджикистана. Простой боец. Герой можно сказать, которого так и не отметили. А ведь он своим поступком спас многим жизнь. Когда загорелись боеприпасы артиллерийские все бросились в россыпную и я в том числе, осознавая последствия взрывов боезапаса. Надиров бросился к ящикам и стал вытаскивать снаряды из огня. Мы еще стояли несколько секунд и также бросились на огневую вытаскивая снаряды из горящих ящиков. Ведь если бы сдетонировали снаряды такой был бы фейерверх... И это поступок был не отмечен. СПАСИБО ТЕБЕ Надиров. Ты герой!!!!
   Это было в Фарахе,в марте 1981года. Боевые расчеты не были укомплектованы до боевого штатного расписания, не хватало орудийных номеров, стандартно было 3 бойца на одно орудие, вместе командиром. При интенсивной стрельбе, а мы почти целых два дня вели огонь из гаубиц, накопились зарядные мешки из-под гильз. Целые горы образовались около огневых расчетов. Вели огонь на 3 заряде, и угол стрельбы была мортирная. Искры от не сгоревших пороховых мешков сыпались из дульного тормоза, и вот результат искра попало один из не убранных куч, пороховых мешков. Вспыхнул огонь такой высоты, что загорелись ящики с боезапасами. Ящиков было предостаточно, так что, если они с детонировали бы, то с нашей батареи остались -рожки, да ножки.  Прошло уже 36 лет, а вот это события помню, как вчера. А может и живу и живут многие мои однополчане моей 2 батареи 1 адн. 1060 артполка, благодаря смекалке и геройству простого солдата ряд. НАДИРОВА.И.А. ( или А.Д.) Батыр Зульфикаров.
  
  
   служили во 2 сабатр :
  
   К нам в батарею, в мае 1981 года, пришло пополнение, среди них ряд. Тимиргалиев Альберт родом из Башкирии кажется из Дюртюлинской области. Служил в 1 взводе огневом. Играл на гармони хорошо. Пел, правда, на татарском языке, но я его хорошо понимал. Языки наши почти похожие, тюрки, одним словом. Так вот, во время рейда на Калайи-Нау, после выхода из Герата, не помню на каком километре, опрокинулся автомобиль Зил -131 с расчетом, сидевшем в кузове. Расчет удачно успел выскочить из машины, кроме ряда. Тимиргалиева А. Снараядными ящиками ему придавило ногу. В этом рейде с нами был ком.медсанчасти к-н Тарасенко Г., который очень своевременно оказал ему помощь профессиональную. Его потом отправили на вертолете в госпиталь. в Шинданд. Больше мы его не видели. В общей сложности он был 3месяца в списке 2 батареи. Наши водилы-механики, все водилы Афгана, которые прошли тяжелые дороги, являются героями. Ну, что какой у них после учебы ДОССАФа опыт езды, да еще по таким дорогам? Всё преодолели, всё постигли... Батыр Зульфикаров.
  
   ряд. Тимиргалиев Альберт, ор.номер в 1ов, с 5.81- по 8.81, травма на марше в Калай-Нау, комиссован. Башкирия, Дюртюлинская р-он
  
   мл.с-нт Подлеснов Игорь Иванович, ву батр, должность? с 5.81 - 12.82(?), Кишинёв, Молдавия. Балабол был, еще тот. Мировой парень.
  
   ряд. Гришанков Николай (Ростов-на-Дону), мех-вод, с 5.81 по 12.82
  
   ряд. Богатырев__ ___, наводчик орудия 2ов, с 5.81 по 12.82 (ранение- ноябрь 81)
  
   ряд. Богатырев в ноябре 81, от своего выпущенного снаряда Д-30 получил ранение в ногу. Стреляли прямой наводкой, и снаряд по касательной попал в ближайщую сопку. Удивительно как остальные солдаты не пострадали. В конце ноября 1981 я находился в полку, ждал дембеля, там то я встретил в нашем подразделении ряд.Богатырева, который прибыл с военного госпиталя. Батыр Зульфикаров.
  
   мл.с-нт Ахматханов Иса___, с 05.81 по ____83, зкв, ком.1орудия 1ов, из г.Грозный. https://ok.ru/profile/552772596998/friends
  
   ряд. Лысак Владимир Семенович, ор.номер 5расч, - с 06.81 - погиб 14.9.81
  
   с-нт Пысенков Михаил, 05.81- март 82, до 11.81- в вуб - ком. отд. связи, с 11.81 принял расчет у Зульфикарова Батыра ( зкв 2ов); Троицко-Печорск, однокл.ру;
   В марте 82г бойцов, с высшим образованием, собрали со всех частей Афгана, вывезли в Ашхабад,на офицерскик курсы, затем в военкомате поменяли военные билеты, на военные билеты офицеров запаса...
  
  
   рядовой фамилия неизвестна - имя- Сайдали - переведен из разведбата в июле 1985г, в ДРА примерно с осени 1984г.
   Осужден за убийство Жмакина по неосторожности, срок 8лет.
  
  
  
   рядовой Жмакин Сергей Викторович, мех- вод САО, 2 батр, в ДРА с 02.1985г., 10.10.1985г., погиб в результате убийства во втором карауле ( фамилия осужденного на 8лет убийцы?)
  
  
   Четко помню имя убившего Жмакина по неосторожности - Сайдали, а фамилию не помню. Был пересуд... Я уже был комбатом и отправлял техника (Марданян Гамлет Авсетович) на суд в Ташкент (единственный, оставшийся из свидетелей, кто мог давать показания) Всех остальных бойцов уже вызывали после дембеля... Добавили год, получилось 8 лет... Вадим Иванчин.
  
   В конце декабря 1985г. по 7-8января1986г в Ташкент сопровождали осужденного с 2сабатр фамилия? Сайдали - Юрий Борисюк, прапорщик с штаба полка, _____)
   Епихин.С.
  
   По поводу Жмакина - единственное могу подтвердить, что его по-неосторожности застрелил Сайдали, таджик - фамилию не помню, внешне высокий, крепкий парень, должен быть в штате полка т.к. появился, как и все из учебки, по-моему, если не ошибаюсь, был в штате ВУ батр. Тело Жмакина возил домой, в Курск - я. Фёдор Косенко-ков2
  
   Фёдор ошибается - Сайдали _______, перевели в полк из разведбата, за какой-то залет, примерно за три месяца до этого события, т.е. примерно в июле 1985г. Сайфуллоев Негматулло.
  
  
  
   Жмакин был с нашей батареи, его застрелил не русский во втором карауле за то, что Серега сказал: "сам чижара". В тот день ему стукнуло 19 лет, а стрелка судили в нашем клубе, дали 8 лет. Василий Гончарук.
  
   О стрельбе во втором карауле знаю плохо, был, где-то не в полку. На суде не был. Знаю, что выстрел был случайным. Патрон был в стволе, видимо прошли мимо станка для разряжания, бойцы кушали кашу, пришедший пошутил, погибший что-то ответил, вскинул АК и нажал курок, смерть мгновенная попал прямо в сердце, пулю нашли под правой лопаткой. Что написали маме погибшего, не знаю, выслали ей военный и комс. билет, пробитый пулей. Мама погибшего, наверное, года полтора присылала письма каждый день. Не помню, кто был начкаром.  Батарея чепешная была. Владимир Выборнов.
  
  
   ряд. Якубчик Леонид Романович, ор.ном. 1расч., 11.86 - 06.88, ст.л-нт запаса после вуз, пр. г.Барановичи, дом.8-0163-499574, моб +375-29-3693994,e-mail: yakubchik.lenya@mail.ru
  
   ряд. Дилишин Михаил Владимирович, должность? , с ____, - с 4.02.87- переведен из штаба полка, ст. писарь сл.ГСМ, по_____;
  
  
   3.11.87 - ряд.Борисов А.С.- ном.расч., в госпиталь
   27.12.87- ряд.Пападин В.И.- ор.номер, убыл на ВВК в 340 ОВГ г.Ташкент;
  
  
  
   уволены в запас из 2 батр:
  
   16.12.82 - ряд. Сидоренко Сергей Фёдорович,- должность? , Тихорецкий ОГВК, Краснодарский край;
   ряд. Мередов Течли Аннамурадович,- должность?, Куш-Ургенчский РВК, Ташаузская обл., Туркмения;
   с-нт Абдуллаев Тоджитдин Курбанович, - должность?, Сариасийский РВК, Сурхандарьинская обл., Узбекистан:
   17.12.82 - ряд. Сандинов Рустам Одилжонович, - должность?, Сариасийский РВК, Сурхандарьинская обл., Узбекистан:
  
   18.12.82 - ряд. Коновалов Сергей Александрович,- должность?, Новокуйбышевский РВК, Куйбышевская обл.;
   с-нт Мельник Валерий Иванович,- должность?, Калушский РВК, Ивано-Франковская обл.;
   ряд. Москвичев Александр Юрьевич, - вуб, р/телефонист, Усть-Лабинский РВК, пр. Краснодарский край.;
   с-нт Шишулин Николай Рудольфович,- ком. отд. разведки, Куньчинский РВК, Псковская обл.;
   мл. с-нт Тупикин Виктор Иванович, - должность?, Одинцовский РВК, Московская обл.
   20.12.82 - ряд.Турдиев Мамадали Холмулиннович , с 5.81, вычислитель, Самарканд Узбекистан, однокл.ру; Последний визит: 28 фев 2017
  
   ряд. Курбанов Турабек Каршибаевич,- орудийный номер 5ор, Янгиярский РВК, Сырдаоьинская обл., Узбекистан;
   В моем расчете был. Есть фотки его у меня. Всегда мне больше сахара ложил в чай, с уважением, я его постоянно ругал за это. Своих солдат, подчиненных во взводе, не делил по годам службы, но при этом уважение было к уже опытным солдатам. Батыр Зульфикаров В моем расчете был. Есть фотки его у меня. Всегда мне больше сахар ложил в чай, с уважении, я его постоянно ругал за это.  Своих солдат ,подчиненных во взводе не делил по годам службы, но при этом уважение было к уже опытным солдатам.
  
  
  
   27.4.83 - ряд. Лошак Алексей Михайлович, мл. с-нт, ком.ор. - 23.6.82 - прибыл из г. Самарканд, со сборов поступающих в ВУ )- 1ор до Балуева , Актюбинский ГВК, Казахстан;
   мл.с-нт Поздняков Эдуард Владимирович,- ком.отд.-ст.вычисл., до с-та Борисова, Аламединский РВК, Киргизия;
   29.4.83 - мл. с-нт Кулаков Смагил Тагисович, - ком.3 орудия; Актюбинский ГВК, Казахстан;
   4.5.83 - с-нт Утямишев Шавкат Садыкович, - должность?, Актюбинский ГВК, Казахстан;
   ряд.Кривцов Геннадий Петрович, - должность?, Смолевичский РВК, Минская обл.;
   7.5.83 - с-нт Головко Владимир Дмитриевич,- ком.4ор до с-та Брылева, Ставрополь, Россия, Последний визит: 19 июн 2011 ,однокл.ру;
   с-нт Маткаримов Улукбек Ражапович, - должность?, Комкунырский РВК, Хорезмская обл., Узбекистан;
   22.6.83 - с-нт Головко Владимир Дмитриевич,- ком ор ( он же 7.5.83).,
   ряд.Байрамгозиев Гумарбек Мусинович,- ор.номер, Наримановский РВК, Архангельская обл.
   ряд. Кукош Михаил Дмитриевич,- ор.номер, , Лазовский РВК, Молдова;
   ряд. Париев Валерий Геннадьевич,.- ст.мех-вод., Сокулукский РВК, Киргизия;
   ряд. Жуматаев Ажмоги Кубейгинович,- нав-к, Наримановский РВК, Астраханская обл;
   ряд. Марков Петр Васильевич,- наводчик, 12.05.82 - ряд. Марков П.В.- нав-к.(госпиталь), Аламединский РВК, Киргизия;
  
   ряд. Поп ( или Пон?) Василий Иванович,.- ор.номер, Оргеевский РВК, Молдова;
   мл.с-нт Усербаев Жольледин Шайханович,- ком.отд., Комезакский РВК, Астраханская обл;
   25.6.83 - ряд. Москов Евгений Алексеевич,- телеф-т, Искрячинский РВК, Астраханская обл;
   28.6.83 - ряд. Сорокин Сергей Болеславович,- ст.р\телеф., Сызранский РВК, Куйбышевская обл.
   ряд. Санджиев Михаил Николаевич,- вод., Малодербендский РВК, Калмыкия;
  
   29.6.83 - ряд. Ермуханов Мурат Кумарович, - вод., Наримановский РВК, Астраханская обл;
   ряд. Гришанков Николай Владимирович, - вод., Тацинский РВК, Ростовская обл.;
   ряд. Овраев Дорджи Тагирович, - вод., Элистинский РВК, Калмыкия;
   ряд. Накоряков Александр Леонидович. - вод. , Ленинский РВК, Севастополь;
   01.7.83 - ряд.Дейнекин Дмитрий Владимирович,- водит.(22.6.83- ор.ном., ряд. - из гауптвахты), Мартыновский РВК , Ростовская обл.;
  
   24.12.83 - рядовой Демеха Александр Петрович ( с 20.12.82, мех-вод.), мех-вод 3расчета 1габатр, освидетельствованный ВВК 289 ОВГ негодным к военной службе, с исключением с воинского учета. Коммисован. Ампутирована нога. Подрыв в Герате, в марте 1983г.. Конотопский ОГВК, Сумская обл.
  
   26.12.83 - с-нт Буката Григорий Григорьевич, должность? , Вольнянский РВК, Запорожская обл. Украина, г.Вольнянск, ул.Красноармейскя д.54
   ряд. Домнин Юрий Михайлович, должность?, Вольнянский РВК, Запорожская обл.Украина;
  
  
   12.5.87 - с-нт Тишибаев Абдулнат Маматякубович, - р\тел ( см.пмп ), Мирхабадский РВК, Андижанская обл., Узбекистан;
   12.5.87 - ряд. Герасим Владимир Михайлович, ст.нав-к 2 батр, он же 13.05.87 - с 8.85 служил в 11 реабатр, Индустриальный РВК, Днепропетровск;
  
  
   13.11.87 - ряд. Туканов Игорь Анатольевич - мех-вод, russia2009rulit@mail.ru - сын Егор- см вод1, Березовский РВК, Свердловская обл.;
   ряд. Огнев Виктор Павлович,- ор.ном, Муромский РВК, г.Киров;
   ряд. Мегрбанян Арам Альбертович- ор.ном., см РМО, Цкаротский РВК, Грузия;
  
  
   прибыли во 2 батр для пдс :
  
   21.6.82 - ряд.Оксентюк Николай Петрович - ор.номер ;
   ряд. Вовк Анатолий Васильевич - ор.номер.
  
   24.6.82 - ряд.Шуляк Станислав Кузьмич - ор.номер,
  
   27.4.82 - с-нт Эшов Нуркул С.- ( прибыл в 1адн ком.отд.) радиотелефонист в машине командира батареи.
  
   19.12.82 - ряд. Завьялов Вячеслав Васильевич - нав-к,
   ряд. Савенков Николай Иванович - ор номер 3расчета, с ____ перведен в рмо;
  
   19.12.82 - ряд.Воронин Юрий Иванович - нав-к., около трех мес., переведен в 5габатр.
  
   20.12.82 - Кулакевич Иван Иванович Перевели к нам где-то  в начале 84г.  До этого, в каком он был подразделении не помню. Служил орудийным номером 6-го расчета 2-го огневого взвода. 2батр  1964 г.р. был в Афганистане ( прибыл в 1адн) с 20.12.1982 по 20.01.1984 годы. Проживает Кировоград ул.Октябрьской  Революции 20/2 кв.52                
  
  
  
   20.12.82 - ряд.Демеха Александр Петрович, - мех-вод. (г. Сумы), был механиком водителем на МТЛБ -0147, 3й расчет. В марте 1983г, на операции в Герате МТЛБ подорвалось на фугасе. Фугас сработал под стороной мех. водителя. Саша попал в госпиталь г.Шинданда, затем был переправлен в Ташкент. Ему ампутировали одну ногу и комиссовали.   Игорь Поздеев.
  
  
   25.12.82 - ряд. Курмакаев Махмут Абдуллович - ор.ном. 5 расч.
  
   29.12.82 -  мл.с-нт Чолей Василий Павлович - ком. 6-го расч.
  
  
  
   27.4.83 - мл.с-нт Лазарев Игорь Юрьевич, из вч 10823 как ком.ор.,с___ см. нач полевой бани рмо;
  
   24.6.83 - ряд. Ковальчук Анатолий Васильевич - мастер - ор.номер, см. в 1батр;
   ряд. Кучер Игорь Владимирович - нав-к,
  
   27.6.83 - ряд.Синеев Герольд Алексеевич, из вч 51087- ор.номер, с ___ см. рмо водит полевой бани;
  
  
  
   6.02.87 - ряд. Трапезников Василий Клавдиевич - вод;
   ряд. Зайцев Александр Станиславович - ор.номер (прибыл в см вуд-1, во 2сабатр с ___);
   6.02.87- ряд. Зайцев Александр Станиславович, ор.номер 2сабатр , медаль " За отвагу", медаль " За боевые заслуги ",   г. Соликамск (Пермский край), Россия, однокл.ру, умер 2.01.2017г.
  
   ряд. Васильев Валерий Николаевич - ор.номер;
   ряд. Кочкаров Гульмурат Жолдасович - ор.номер;
   ряд. Кривцов Вячеслав Александрович- нав-к ;
  
   7.02.87 - ряд. Асафьев Сергей Павлович- ст.р\телеф.;
   ряд. Пахомов Александр Михайлович - р\телеф.;
   ряд. Тошев Хакмурод Шарифович - ор.номер;
   ряд. Щербаков Юрий Алексеевич - ст.нав-к (1расч.),
  
   6.5.87 - ряд. Туйчиев Азамжон Хакимович - нав-к;
   ряд Райчук Александр Леонидович - нав-к;
   ряд.Парубец Геннадий Иванович - ор.ном;
  
   7.5.87 - мл. с-т Мележик Сергей Владимирович - ком.отд.,
   мл. с-т Хабленко Андрей ( Андриан) Николаевич- ком.отд., Херсон, Украина, однокл.ру
  
   11.5.87 - мл. с-нт Турабов Эльхи Гайбуллович - ком.отд.
  
   6.11.87 -
   мл. с-нт Седаков Дмитрий Валерьевич - ор.номер,г .Плисса, РБ, https://ok.ru/profile/310072257914.
   Седаков был направлен во 2-ю батарею в Герат, однако примерно в начале 88 был переведен в 3-ю батарею "закидным" по залету, потом в 88 отправлен в Союз в г. Гродно дослуживать. 
   ряд. Курманбаев Асет Амантаевич, - должность? (2гсабатр), с 6.11.87 по 13.02.89, пр. РК Восточно Казахстанская обл.
  
  
  
  
     
   III Самоходная артиллерийская батарея
  
   До апреля 1986г. 3батарея была рейдовая.
  
   Изучаем список рейдов 1и 2сабатр.
  
  
   27 апреля - 17 мая 1984 года. - Гильменд ( Гиришк, Лошкаргах, Моржа).
   Три разрыва после выстрелов реактивной батареи полка, по мотострелковой роте и кшм комбатареи. Один снаряд попал точно в кшм, списали на подрыв. Личнвй состав мотострелков и корректировочной группы не пострадал. Меледин А.А.
  
   Я прибыл в полк в июле 1985 года.
   Почти год ходил на БД, от Кушки до Кандагара, заходили на иранскую, пакистанскую границу, в центральную часть Афгана. Ресурс моточасов САУ был ограничен 5200км - средний ремонт,10500км. - капитальный. Поэтому батарею поставили на точку, и постепенно меняли САУ, а потом мой техник отгонял их по очереди на Кушку, а там получал новые. Выборнов Владимир.
  
  
   с апреля 1986г. - на точке - " Аэродром" Шинданд, а вуб на т . " Шипка"
   по февраль 1989г.  (карта i-41-21, кв. 9224, отм. 1229 - охрана аэродрома)
   Была у нас вторая точка "Хайфан", на нее ссылали за провинности. 
   ( 6мая 87 - получено котловое довольствие на 14суток , на 3офицеров, 1прапорщика, 36солжат и сержантов)
  
   3габатр Приписной состав.
  
   замкомбатр по пч - л-нт Абдиев Р.З.
   санинструктор - ефр.Бердыев Р.К.
   разведчик - ряд. Акатов М.С., Бакыев Г.В.
   ст.р\телефонист- ряд. Шагулов Ю.А.
   р\телефонист - ряд. Копытов В.С., Аллаков И.Л.
   телефонист- ряд. Ягшимурадов И.Г.
  
   ор.номер - ряд.Мурадов Х.Х., Худайбергенов Г.Х., Сапаров Р.Г., Хамидов Г.М., Карыев К.К., Глыкдурдыев Т.М., Оразбердыев А.А., Сейткулиев Н.В., Мергенов Ш.М.,
   Акмамедов А.С., Овлекулиев Д.Д., Османов А.М., Момиев Я.Ш., Ораздурдыев С.Н.,
   Пудаков И.В., Сейдов Р.Х.
   водители - ряд. Шамаев А.В., Атаев Р.Х.
   ком.2ов - л-нт Нуриев Б.Х.
   ком орудия - с-нт Оразгельдыев Р.Х.
   ор.номер - ряд. Гельдыев М.Н., Оразов Г.М., Ханныев Р.Д., Пурмиев М.Н., Ораздурдыев Б.М., Хадымов Х.Б., Розыев И.М., Эсенов Х.М., Байрамов Н.А., Чуртэков Д.К., Мамедов
   А.З., Гурбанов З.Б., Керимов Н.П., Чарыев Я.Ш., Холмурадов Р.М., Оразов О.М.,
   Айдаров Х.Т.
  
  
  
   ком.батареи -
  
   к-н Сарвиро Александр Александрович, 79 - 1.6.81, ЛВАКУ-72;, Чаусы, Беларусь. https://ok.ru/profile/560967336343/friends Последний визит: 3 янв 2014
   При желании можно найти-
   http://chausy.gov.by/sluzhby-i-strukturnye-podrazdeleniya/itemlist/category/84-otdel-vnutrennih-del-chausskogo-rajispolkoma
  
   ст.л-нт, к-н Уразметов Хамит Хабриевич, 24.5.81 - 10.7.83 , ТВАКУ-75, с. Чишмы (Чишминский район), Россия, http://ok.ru/profile/533464852915 Последний визит: 10 июн 2015
  
   к-н Меледин Александр Александрович, 6.7.83 - 3.7.85, в списках полка с 5.7.83, приступил к приему должности, орден Красной Звезды, ЛВАКУ-75, Телефон +7-921-788-5728, e-mail: klooga12@gmail.com, пр. в Санкт-Петербурге.
   https://ok.ru/video/3608615719277 - вспоминает Меледин А.А
  
  
   Полгода вместе прослужили, отношения были с Мелединым напряженные. Полгода за него командовал батареей... Александр Иванишен.
  
   к-н Выборнов Владимир Иванович, 27.6.85/ в полку с 7.85 - 25.5.87- приступил к сдаче должности ( 7 мая 87, из госпиталя прибыл), орден Красной Звезды, орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., медаль "За боевые заслуги", афганский орден Красной Звезды -3степени, ОВАКУ-75 , Одноклассники.ру, г. Тамбов
   Спасибо Володя! За воспоминания о событиях, солдатах и офицерах!
  
   ст.л-нт, к-н Борисенко Григорий Иванович, прибыл из г.Корыстынь, вч 24811, дра- 19.5.87/25.5.87 - 02.89, орден Красной Звезды , ХВАКУ-83
   http://www.odnoklassniki.ru/grigory.borisenko2, см.Одноклассники.ру, пр.г. Хмельницкий
   Григорий Иванович! Видишь ли, то что делается в полковом разделе, делается для истории полка, собирается информация о боевых действиях, о сослуживцах, заполняется штат подразделений... А ты стал в позу... Если что-то не нравится, как я всё делаю, то скажи, подумаем над этим, может сам за 3сабатр поработаешь...
   Аркадий Нагиналюк вспоминает тебя как порядочного офицера...
     
    
   Владимир Выборнов, командир 3сабатр
   Я попал в ДРА уже старым, опытным комбатом, так получилось, что в 5 МСД я знал почти всех, от зама комдива до последнего солдата. 12МСП    формировал лично, в Приб ВО.  Ком дивизиона Родин, отказывался выезжать со мной на БД, на каждой заставе друзья, и каждая встреча заканчивалась обильным возлиянием того, что горит.   Поэтому выезжали без него.
   Ком полка Михайловский знал об этом, но закрывал глаза.  Даже в 17 ПД   в Герате 3 ночи бухали как черти с советниками, днем конечно корректировали стрельбу.
   Прочитал я три раза все что пишут однополчане, все правильно, но с каждым прошедшим годом душманов становиться все больше и больше, а разрывы все ближе и ближе. Нужна ли правда?  Наверное, нет!?    После ДРА один из моих солдат поступил во Львовское политучилище, жур. факультет, два года читал его заметки об службе в ДРА в окружной газете. Весной этого года нашел его в интернете, хотел пообщаться, но он ушел со страницы и больше не появлялся.  А хотелось спросить его кое, о чем.
   владимир выборновВ городе Екатеринбурге проживает бывший нач связи полка. Михайловский подписал ему наградной на Красную Звезду, и получил он ее за   своевременную и качественную   подачу чая в будку связи, но на военной кафедре в институте у него на мундире уже было столько наград, что Леонид Ильич позавидовал бы. Спасибо студентам разобрались!
   Я прибыл в полк в июле 1985 года. Почти год ходил на БД, от Кушки до Кандагара, заходили на иранскую, пакистанскую границу, в центральную часть Афгана. Ресурс моточасов САУ был ограничен 5200км - средний ремонт, 10500км. - капитальный. Поэтому батарею поставили на точку, и постепенно меняли САУ, а потом мой техник отгонял их по очереди на Кушку, а там получал новые.
   Рыбчак был у меня СОБОм, грамотный ответcтвенный самоходчик, многому у него научился, жаль было отдавать, но как только появилась вакансия, поговорил с Политовым, и утвердили его на должность комадира 7 габатр. По замене попросил КД -3 написать ему аттестацию на НШ дивизиона, так оказал ему "медвежью услугу" Заменился он в Бердичев, там местные кадровики ждали ком взвода, а приехал комбат с аттестацией, так что пришлось ему пострадать с назначением, к сожалению, как сложилась его дальнейшая служба не знаю.
   Штабных помню всех! И в полку, и в дивизии, я был единственный комбатр, которого допускали на дежурство в ЦБУ 5 -й МСД.
   С Хитровым ( СПНШ) служил вместе, помню его еще ротным танкистом.
   А Хархардин (РАВ)- г................о! Встречался с ним на базе хранения боеприпасов подполковник нач отдела РАВ округа. Стал щирым хохлом, размовлял тильки на украинской мове, не хотел со мной разговаривать, пришлось обматерить его перед строем.
   Нашел десять своих солдат, с кем был в Афгане, не все выходят на разговор, в начале общаются между собой.  Но по прежнему называют "товарищ капитан" или "товарищ командир".
   Для солдат я был извергом, драл их так что до сих пор боятся. Да и офицерам и прапорщикам доставалось хорошо.    В начале все пишут, как я их гонял, вспоминают все подрабности, а в конце большое спасибо, благодаря мне не выжили бы в 90 е годы.
   Не секрет, что в батареях было от 50 до 80% наркоманов.  Я принял батарею в страшном состоянии, все наводчики бывшие сержанты, снятые и разжалованные с должностей. Деды калечили солдат, ломали руки, ребра, били табуретами по голове, утром наркоманы не могли встать с кровати, так были обкурены. Пришлось все исправлять, и не всегда уставными методами. После того как двое из раздолбаев специально выпили мочу ( фамилии???) у желтушных на губе, солдатам стало легче, а этих идиотов с губы на самолет и Союз, больше их никто не видел, говорят, что давно уже сгнили. К сожалению, до конца наркоту вывести не смог, знаю, что покуривали, а вот с дедовщиной было покончено.
   Читал я про потери. Ну что написать, за дивизию ответить не могу. хотя многое помню. В нашем полку 85-87года потерь не было за исключением машины и экипажа Сметанина. Я имею в виду боевые потери, все остальное дедовщина, не соблюдение мер безопасности и т.д.  А бывало и так, приезжает ко мне на точку офицер полка и показывает записку, а в ней, что с такого-то числа рядовой "Иванов" у меня в штате, но его уже нет, упал с крыши. Надо сделать, что погиб на БД. Собираю сержантов и солдат и пишем под диктовку, что на нас напали духи, 4 часа отбивались от них, 100 духов убили, а вот "Иванова" зацепил осколок и насмерть!
   Правильно это или нет? Наверное - да!  Война есть война. Сам он на крышу не полез бы, кто-то послал.   Родители получат медаль и пенсию, а кто-то прикроет зад.   Мать одного из солдат больше года писала письма каждый день. Просила, чтобы были осторожны, молилась за всех, что бы вернулись. Не напишешь же ей, что сын погиб в караулке друг выстрелил, случайно разряжая оружие.
   А случаи бывали разные. В 1985 г. весной на аэродроме душманы подорвали на стоянке 3 или 4 самолета, сушки афганские, было большое разбирательство, после чего остатки притащили на свалку.  На каждом аэродроме дежурил досмотровой взвод, который в случае чего - либо вылетал на вертушках, досматривать обнаруженные караваны с воздуха.  Командир взвода, шастая по аэродрому, нашел эти остатки и решил посидеть в кабине пилота. Посидел. Дернул рычаг - сработала катапульта, выбросила, его на 120м. в воздух. Результат:18 переломов обнаружили только в нашем госпитале, вызвали самолет-спасатель с Кабула, не знаю жив остался или нет.
   О летающих баранах!  Частенько дежурил в ЦБУ дивизии и был в курсе многих событий. Среди летчиков много было знакомых, частенько приезжали ко мне в гости.  Однажды МИ-24 возвращался с задания, возможно из Кандагара, и по пути сделали остановку. Ну как всегда приняли на грудь, что было и пошли дальше, но уже были такие что не могли управлять вертушкой, что бы не упасть открыли створки и начали выбрасывать груз - живых баранов, где они их взяли- не знаю, не помогло, упали на кишлак. Все остались живы, из кишлака душманы бежали в одну сторону, экипаж в другую. Через некоторое время перебросили туда разведроту, экипаж забрали. Через 2-3 суток зацепили вертушку за корову МИ-6 и притащили в Шинданд, вечером, когда начало темнеть, зрелище было интересное. А потом в ЦБУ я читал письмо от губернатора " Лошкаревки" с жалобой на нас. Вечером, расстелив коврики губернатор начал молится во дворе своего дома, и в это время с воздуха начали падать бараны. К нему во двор попало 3 барана остальные в соседние дворы. Сколько было баранов не известно, но видимо посчитав это волей Аллаха, душманы не сожгли вертушку и не расстреляли экипаж
   Расскажу немного о себе. До Афгана я служил в Калининградской обл., в Корнево, прибыл из Монголии. Батарея считалась лучшей в 1-й ТД и лучшей в танковом полку. Дивизион назывался - "звездный" - все капитаны, и ком дивизиона с замами и взводные, было несколько взводных - студенты. Ком. тан. полка на нас мало обращал внимания, забот у него хватало с танкистами.   В 1984 г пришел приказ о формировании 12 МСП, с дальнейшим убытием в Афган, поэтому всех в полку знал. После отправки полка пришла и моя очередь. Новый нач артиллерии дивизии, бывший ком артполка, затаил злобу на наш дивизион, т.к. стреляли лучше, чем его артполк и при первой возможности разогнал наш "звездный" дивизион по всем просторам Мира от Западной Африки до Чукотки. Мне достался Сахалин, от чего я отказался, какая разница, откуда ехать в Афган, кто мог подумать о таком будущем. До Ташкента летел с НШ 5-МСД, я помнил его еше по развед бригаде в Монголии.  На командировочном было написано Кабул, Теплый стан. Кто там и что крутили в кадрах, не знаю, но просидел в Кабуле на пересылке почти 2,5 недели получил бумагу, а, там Шинданд.
   Про отравление в 101мсп. В то время была легенда: что после неоднократного применения" Стингеров" по нашей авиации, командирам разведподразделений была поставлена задача, захватить ракету целиком, чтобы потом разобрать ее и изучить. Кто первым ее достанет - тот Герой СССР.  Все кинулись вперед. Повезло командиру РР, взяли небольшой караван. Там было несколько ракет в упаковке, оружие и две бочки со спиртовым изделием. Сообщили в полк, все сдали как положено, кроме бочек, командир предупредил старшину, чтобы никому ничего не давал, получу "звезду" тогда гуляй весь полк, герою все по барабану!  
    Все начали поздравлять командира и ждать результат. Но у друга старшины был день рождения, или еще какое-либо мероприятие, короче отлил ему старшина 3 литра. Уговорили!   Гуляли по-тихому, с 10 вечера до 12 ночи, в основном тыловики.  В 3 ночи сверхсрочнику стало очень плохо после выпитого зелья, пособирал он весь одеколон, выпил грамм 200-250 и лег спать дальше. Первой умерла женщина - нашли её в кровати, вся обгадилась. Прапора нашли еще теплым, но спасти не смогли, кроме них, было еще несколько прапоров, их успели откачать, но отправили, говорят в г. Саки, там спец санаторий. Ком. дивизии был в полку с комиссией в10 утра. Начали мерять оставшийся спирт - не хватает 3 литра! Как только не пытали прапорщика, где еще 3 литра, единственное, что он сказал, что банка в штабе дивизии, но не сказал у кого. Оставив офицеров разбираться дальше, комдив примчался в штаб, построил всех и приказал, чтобы банка была у него на столе в течение одного часа, убрал дежурного, наряд, закрыл ЦБУ на ключ. Через час банка была на столе, но не полная.     А через полгода в кабинете умер офицер. ФИО не пишу, может быть, случайность, хотя вычислить это просто. Плохо ему было с сердцем, желудком. Я его знал лично, встречались на БД, в штабе, ничего плохо про него сказать не могу, только положительное, не сравнить с некоторыми штабными крысами. Конечно, сказать, что болеть он стал от "подарка" однозначно нельзя, мужик он был нормальный. Да и легенда требует проверки, мне ее рассказали офицеры   штаба, три майора дежурили в ЦБУ, меняя друг друга.
   Почему ничего не случилось со сверхсрочником? По заключению врачей он нейтролизовал отраву одеколоном-щелочью.   Потом определили, что это спиртосодержащяя жидкость для снятия ракет с консервации.  Командир роты получил служебное несоответствие, выговор по партлинии, а Героя СССР, получил вертолетчик, через пару месяцев расстрелявший караван с ракетами где-то под Кандагаром.   Вертолетчик прибыл из Тирасполя.  Вот такая легенда.
   Может быть, так оно и было, но укрывательство было, все прикрывали свой зад, правду сейчас найти трудно.
   Взгляд на эту историю, номер 2.
   Два прапорщика, мужчина и женщина со 101 МСП( груз 200), а ком ХИМ, ВЗВОДА 12мсп -почки и зрение посадил ( бутылку со спиртом которую отдали нач меду полка для экспертизы в лаборатории в Шинданде- ком. ВРХР украл), да и у других участников того застолья последствия были. А я получил выговор за не правильное оприходование мат. средств, хотя эту бочку сразу же "прикарманил" ЗКВ полка и отправил её в рем зону, от куда пару трёх литровиков наши доблестные прапорщики с рем роты и "спонсировали" своим "братьям" со 101 полка на отвальную. Громкое дело было.
   На самом деле:
   Сверчок, который остался жив, выпив одеколон - это музыкант с оркестра моего полка. При мне (1985-1987гг) ни какие разведчики "Стингеров" не брали. А бочку со спиртом, мы взяли в караване из 12 машин, который захватили в провинции Герат, в зоне ответственности нашего полка, с большим количеством РС "Земля-Земля"( более 200), мин, боеприпасов, оружия, много медикаментов  и др. "барахла". К нам на вертолёте прилетали из дивизии за пуховиками, японскими спальниками, одеялами из верблюжей шерсти, чешскими ботинками и тд.
   Наша развед рота  "гуляла" по всей зоне ответственности полка 200*300 км в одиночку и иногда с 1РВ или 3 РВ (батальонными). К Герою Советского Союза представляли первого командира развед роты 12 гв. МСП к-на Петрякова Анатолия Фёдоровича (ныне покойного), получил орден "Красного Знамени". Евгений Блохин -ком рв-ком рр 12 гв. МСП с 1984( в ДРА с 02.1985 по 1987 год.
   "Спасибо" замполиту полка, приехал в Союз, голый, ни ордена, ни медали.  Год косились на меня, что за идиот такой приехал, с Афгана и без наград.  Узнал, что идет набор в аккадемию ННА - ГДР, не прошел, афганец и без наград. Потом через год посыпались как из рога изобилия, орден, медаль, орден, медаль и так до мая 1991 года. Один раз нацепил на мундир и все, власть советская закончилась. Спасибо Хитрову и штабным, складывали наградные, и ждали, когда уедет Орешкин.
   Черт с ними с наградами, все равно Ельцин их отменил. Когда уезжал с Украины, оставил все дочери со словами: будет трудно- продай вместе с орденской книжкой и удостоверениями. Хохлы платят по 50 гривень за штуку, ежемесячно, а наши ничего...
  
   Из батареи успел получить "За Отвагу" только один - рядовой Ю.Шелихов, остальные наградные не пропустил Орешкин. Я за ним гонялся с табуреткой по ОП, все же надо было разок вдарить по башке. Орешкин убегал от меня и кричал: - Товарищи коммунисты! Остановите своего командира батареи, товарищ Василевский!  (пр-к тех. батр.) -  вы же настоящий коммунист! Вот такие были дела и смех и грех!
   Из наград получил, наверное, как все: орден Кр.Звезды, орден "За службу Родине" 3-й ст., медаль "За БЗ" ну и остальную юбилейную и всякую такую ерунду. Ходил здесь к нумизматам, спрашивал цену: Кр.Зв-1200р., за Службу Родине -3000р. За Б.З. -300р, за все меньше чем месячная пенсия она у меня 9183р.83коп.  Когда получал квартиру, был какой-то праздник, надел мундир и пошел в полк на построение, шел мимо стройки во дворе дома, а вечером в дверь постучались рабочие, просили показать ордена и медали. Показал, налил по100-300гр., поговорили, покурили, померили, мундир по очереди, а на следующий день сложили мне индивидуальный сарай в подвале, а через год бился я с бендеровцами на мосту. Я победил, с минимальными потерями. Вот так!
   Перед заменой приехал ко мне на точку зкп Черногор. Полазили по САУ, по всей ОП, все ему понравилось кроме собак, поговорили о званиях, должностях о наградах, обещал все исправить, а перед развалом Союза пришел мне орден афганский Красной звезды 3- степени, говорят, их в 5-мсд было всего несколько штук, да и только у высшего начальства.
   Списался с некоторыми сослуживцами. Нельзя, пишут говорить о плохом из прошлого, надо воспитывать молодежь хорошими примерами. Воспитатели хреновы. А как я некоторых офицеров @здил и снимал с них трофейную одежду, и заставлял переодеваться в нашу форму, забыли?
   Пехота при проческе в кишлакахах  стреляли на вскидку, по душманам, а это были наши, только в трофейных куртках.  Потом молча выкуривали по пачке сигарет, тупо смотря на землю.   Как сгорели в дивизионе 2 самохода, как самоходы падали на ходу в пропасть, как переворачивались на ходу, на башню, как отрывало головы казенником при выстреле...
   По неписанным законам афганцев все, кому оставалось пару месяце до замены или дмб на бд не выходили, кто нарушал, тем и доставалось. Пример, нш 3-го гадн, за пару месяцев до замены начались бд в Кандагаре, лично я отговаривал его в результате его Зил-131 кшм, подорвалась на итальянке, удачно, заменили передний мост и капот. Помню, говорил - все нормально, но немного заикался. По моему это было весной 87го.
   Весной 87 г. меня вызвал г-л Учкин предложил дожность комадн в 12 мсп, то ли тяжело ранен, то ли погиб комадн, уже не помню, но с условием, моя замена будет не ранее декабря 87г вместе с ним. Поговорил с ребятами, и они отговорили меня, скрывался в госпитале. Брянцев даже отправлял бумагу в штаб армии, чтобы меня быстрее выписали. Нач отдела кадров на меня сильно обиделся, может, поэтому по замене я попал в другой округ, в Чернобыльскую зону...
   Три раза предлагали повышение, но не получилось по разным причинам. Иванчин уже принял у меня батарею, возвернули все взад. На БД в Кандагаре наши соседи, 28 арп полк, потерял 2 сау 2с5, шуму было много, секретные были машины, вызвали нач арта армии в Москву, потом начались разборки, поиски крайних, а в это время начались подвижки с продвижением, всех вернули назад, на прежние должности. Потом у меня на оп 2 недели жил офицер-заменщик, которого прислали из Ташкента и не знали, куда его отправить.
   Я в штабных бумагах плохо разбираюсь, но сам держал в руках алфавитную книгу оф. состава полка, видимо одна была рабочая, другая показная, валялась она на сейфе в строевой части, кто хотел, тот листал ее. Вроде бы книга велась с 80 по 85 годы, потом, наверное, завели новую книгу.  У нас до Королёва СПНШ был майор, которого сняли с должности СПНШ какого - то полка мсп. По пьяне перепутал ФИО солдат и отослал похоронки, за это его отравили к нам, меньше работы
   Корческу был комбат 1сабатр в нашем дивизионе, про него ходят разные небылицы, у каждого из нас свои тараканы в голове, а в общем нормальный комбат. Снимали его с должности, после того как солдат у него застрелился, 2 месяца просидел на горе "Шипка", потом уговорили Брянцева - вернули Васю на батарею. Солдата, наверное, списали на БД, как раз на следующее утро пошли на Кандагар.
   Буяновского хорошо помню, ему бы замполитом быть, язык подвешан хорошо. В Кандагаре высказал ему все что знал по - русски, после того как он выставлял буссоль на бугре, а духи стреляли по нему из зеленки.
   Капитана Карповича я знаю еще прапорщиком. Увидел его на сборах в Прибалтике, все комбаты капитаны, а тут прапорщик ком батареи. Рвач и нахал редкостный, очень хотел быть крупным военначальником, два звания получил досрочно, закончил службу зам по тылу полка.
   Вспомнил Лешиного( Шатова) заменщика, капитана Максименко, здоровый, широкоплечий, усы черные. Самострел был в 2й батр, в 1-й застрелили солдата, случайно в караулке. ЧП в 1и2 батр были постоянно только и успевали разгребать...
   И еще т.к. я частенько оставался то за комадн, то за нш дивизиона написал наградной лист на техника пр-ка, кажется из  1 батр, на орден Красной Звезды, нормальный был техник, все мог сделать и отремонтировать, бумаги ушли. А потом начались разборки со мной и прапором, был у него грешок, любил выпить хорошо, оказывается, судили его прапорщики на своем суде, и вдруг послали на награду. Заложили свои же друзья, прапора полковые. Заменился он в Шелихов под Иркутском, получил или нет орден не помню.
   Дело не в наградах, конечно для офицеров это один вопрос, а для солдат главное вернуться домой живым. Думаю, что я справился с этой задачей, не было у меня раненых, погибших, никто не заболел тифом, желтухой, ну подорвались 3 сау, удачно, заменили катки, траки перекурили и вперед.  Сейчас пишут бойцы и сами удивляются, что все прошло так удачно по сравнению с другими.
   Да и мне, наверное, помогал ангел спаситель, в такие переплеты попадал, что до сих пор не верится, что выскочил.  
   По Кандагару ходил пешком, один раз прошел почти весь Кандагар, от ГСМ через центр, примерно 10километров.  У центрального 2х или 3х этажного магазина подошли ко мне 2 душмана, один с М16, другой с 7,62 АК, поздоровались, обнялись по-восточному прикоснувшись щеками, поговорили. За мной ползла небольшая колонна из битой техники на буксирах. Я обьяснил бабаям, что техника неисправна, едем домой, подарил более старому часы со своей руки, потом прошли дальше, там справа было много дуканов, в одном из них жарили шашлык из баранины, дуканщик предложил купить, и я купил, отогнал мух и сьел пару кусочков, ничего нормально, есть можно. В это время начала подходить техника, попрощался с ними опять, как это делают на востоке, и пошел дальше. У одного из душманов была р/станция америкосовская, он все время по ней болтал. Детей вокруг не было, как правило, только встал они тут как тут, просят бакшиш, а в этот раз никого.   Так я сопровождал колонну из битой техники и искал штаб ставки войск южного направления.
   У меня было много приключений, я видел Наджибулу, Главкома войск ставки южного напрвления, ГСС Зайцева, был в дружественной банде пуштунов и это только в Кандагаре. Ночью сау перевернулась на башню, при выезде из города, получилась пробка, душманы в упор с зеленки стреляли из гранатометов, попали только один раз, загорелся бандаж на катке у сау, так и шли до элеватора с горящим катком. А за день до этого у меня расчет кшм нш кинулся в атаку на духов, оставили меня одного в машине, пришлось брать автомат за ствол и загонять всех назад.  Зайцев забрал у меня мой позывной, получился бардак в эфире, с аэродрома подняли самолет ретранслятор, чтобы как-то навести порядок. Там впервые увидел 240 мм минометы, была одна такая батарея на афган. Соба 1сабатр вызывали к Зайцеву, за то, что двумя выстрелами снял 2этажа в особняке, где сидели советники МВД. Какой-то генерал мвдшник наложил в штаны с испугу, но успели спуститься в подвал. Потом их выкапывали часа два, но все обошлось. Зайцев сам лично давал цели, только посмеялся над мвдешником, ну и развалили пару мечетей вне плана. Когда уходили из Кандагара, один самоход тянули на Урале до Шинданта. Знаю, что кроме нас, на этой операции, были еще 2с3, наверное, с Кабульской стороны. Знаю, что были одшбр, но не знаю чьи, один раз по ошибке наводчика, сау 2с1 накрыли роту десантников, адн танкового полка дрючили за это во все дыры.
   В Кандагар ходили не только военные колонны, постоянно шныряли туда-сюда какие-то  одиночные Камазы, что-то возили, а что не знаю, а за рулем гражданские, но с АК.    
   Много было странных вещей. Самый воюющий у нас был 101 полк, но и самый продажный. Сам испытал это на своей шкуре. Еще в Риге в 84г. разговаривал с офицерами оперотдела 40 армии, они рассказывали мне, что много раз ездили с проверками в 101 полк. Как только получит полк свежие боеприпасы - через неделю на БД собирают трофеи и у душманов новые б\пр. - совпадают номера и партии. Я тогда был далек от Афгана, ну повозмущался, может это не так или не так получилось, не верил этому. А весной 87 года мне звонят и обвиняют в продаже душманам б\пр. Шум был на всю дувизию-мать.  Хадовцы задержали бурбухайку, шла из Герата в Кандагар, кузов был загружен доверху латунными гильзами 152мм. Т.к. я стоял на точке то в штабе дивизии пришли к выводу, что это моя работа. День просидел с Хадовцами без оружия, я не знал куда еду, меня привезли к ним и бросили, а сами начальники смылись проверять на ОП, что там у меня. Кое как договорился с афганцами и вырвался оттуда, потом ночь просидел в комендатуре, комендант узбек был - настоящая сволочь.  На следующий день высказал все, что думал о некоторых начальниках, дело дошло до драки. Спасибо Политову, НШ полка, поддержал меня, не дал убить идиотов. Партия и номера оказались старыми, гильзы наши, но расстреляли их 1.5 года назад, а укупорку сдали на склад 101 полка. С тех пор начали меня побаиваться некоторые начальники, и в полку, и в дивизии. Ну а я немного обнаглел, открывал двери ногами и требовал, что захочу.
   Истории из прошлого очень интересное занятие, осмысление прошедшего требует времени и некоторые поступки, и действия со временем рассматриваются уже как-то иначе, чем раньше. Если из истории убрать всю правду, то это будет уже не история. Этому меня научили и рассказали старшие товарищи, они занимаются этим уже много лет, привели даже несколько примеров, поэтому и закрывают некоторые архивы, а другие наоборот открывают. Каждый понимает по-своему. Мне посоветовали не обращать внимания на все выдумки, я был там, учавствовал, и видел, а повар пусть пишет свою правду, стрелок свою. В отношении наград, пусть у каждого будет столько, сколько он считает, что заслужил.
   На заставе у меня было всё! Пиво "Жигулевское" из Ташкента, овощи фрукты из Краснодара, водка из Ашхабада, мороженное делали на аэродроме, на кислородной станции. На день рождения у любого солдата было ведро мороженного на столе, конечно не фабричное, но все же мороженное. Иногда по заказу мой старшина доставлял кое- какие подарки в штаб дивизии. Особенно это не офишировал, но хорошим людям не жалко.
   А кто только не был у меня на ОП, всех гостей из Москвы привозили ко мне, показывали, рассказывали, что везде так живут на точках и заставах. Баня у меня была прекрасная, финский кафель, бассейн, греческий зал с самоваром. Проложили кабель 380вольт, что - то на подобие мастерской, столовая большая, на столах белые скатерти из простыней, у каждого расчета свой стол, ели из фарфоровой посуды. Смеялись, - хорошо бы было так стоять где-нибудь под Парижем. Единственное плохо - это мухи, было их великое множество, а так нормально, проблем не было. Сделали замечание, что за колючкой много мусора, не проблема - на следующий день было все чисто, две вертушки так вымели территорию, что даже камни улетели.
   Афганцы нормальный народ, если с ними по - хорошему, то и они никогда не обидят, знаю это, т.к. испытал все на своей шкуре, поторговался, поговорил немного и все вопросы решены. Был в гостях у ком артполка в Герате, нормальный мужик, окончил академию в Питере, в общем - европейский человек.
   Однажды просидел трое суток в 17 пд. Днем выезжали на корректировку в крепость, а вечером возвращались к афганцам. Приключений мне и там хватило. Наша дивизия потихоньку сворачивалась и уходила в Шинданд, я остался один в Герате. Вечером планировали действия на следующий день, сказал при всех, что завтра в 6 утра выезжаю от них, советники говорят: - ничем помочь не могут, у них только Газ 69 и все. В эту ночь почти не спал, просидел на броне, и как только начало светать, завелись и пошли домой на прополую. Сбили два шлагбаума в 17 пд, свернули на право и стали выжимать все, на что способна мтлбу, хорошо движок новый поставили. Было 5 часов утра, город еще спал, дорога ровная, на всякий случай открыли бойницы, зарядили пулемет. В городе увидел, что с левой стороны с дувала слезают душманы, что -то кричат и машут руками все с АК, вслед за ними лезут 2 духа с гранатометами, не успели, вложили в их сторону приличную очередь с пулемета. Мы так разогнались, что на перекрестке сбили тумбу, на которую хотел залезть афганский регулировщик. Дошли до отеля " Герат", там был наш взвод, охранял отель и наших советников. Пол часа уговаривал взводного сопроводить на бтр -70 до аэропорта, в начале не соглашался, потом уговорил его, пока ехали еще постреляли во всяких вооруженных, какие попались по дороге. Догнали наших, пристроились к хвосту колонны и ушли в Шинданд. Вот так, вышли бы в то время что договаривались, сделали бы из нас шашлык.
   Однажды бросили меня к западу от Герата в камышах. Думал, что все - амбец.
   Повоевали три дня у кишлака Зиндаджан, после обеда собрались назад, через Герат, к 101 полку, шли колонной по пескам. На очередном повороте на машине срезало левый ленивец и последний каток, пока разбирались с проблемой, разведбат обошел нас и ушел, остался я один с расчетом в камышах. Через пол часа подошел на своей машине Вася Корческу, начали ремотировать неисправность, но ничего не получалось, стемнело. Поднялся ветер, уже приняли решение спалить машину и уйти на одной, да и духи начали постреливать в нашу сторону. Вставили два пулемета и начали отстреливаться.
   Темно ночью, ничего не видно. С помощью какой- то матери разбили гусянку, кое как перетянули через катки, два катка остались на весу, и потихоньку тронулись, предварительно постреляв по камышам. Прямо машина еще идет, а вот малейший поворот удавался с третьей попытки, кое как вышли на бетонку, что шла из Ирана и встали. Куда идти? Впереди Герат и время 2 часа ночи. Вышел на связь с начартом дивизии, обьяснил обстастановку, тот немного поматюлся, сказал стоять на месте и ждать взвод на трех бмп, и принимать решение самостоятельно. Через час пришел взвод пехоты, обсудили все и решили идти через Герат, не включая фар в темноте. Так и шли потихоньку часа три, постреливали в нас понемногу, мы не отвечали, к утру дошли до своих. Дошли до Шинданда, а там оторвало еще два катка, но уже были дома.
   В Герате все зависило от БД, наши стреляют, и духи тогда тоже стреляют, наши молчат, и они тоже молчат. На совещаниив в 17 пд главный советник с Кабула поставил афганцам задачу, что если будут продолжаться обстрелы, то сожгут частные магазины и на следующий день начало все стихать.
   Одно время был у меня кву Юра Жерлицын, он есть в списках полка, нормальный взводный, но из студентов, обещали ему много, но как только написал рапорт, что остается в армии тут же отправили в Афган. В отношении дисциплины и работы с л.с вопросов к нему не было, но у каждого из нас свои мухи в носу, пожаловались мне прапора, что у него под койкой полно оружия. Проверил - да в чемодане всего было полно, и трофейные мины, и гранаты, патроны, запалы и прочие б\пр, и все под койкой. Раз в неделю он все перебирал и смазывал. Пришлось все это сдать на склад. Очень сильно Юра на меня обиделся.
    В Герате пока я был в крепости, он прогуливался вдоль стены, изучая архитектуру. Сунул ак в чехол от гитары и спокойно ходил, изучая стены, кругом стрельба, никого нет, только Юра ходит. Душманы вначале стреляли по нему, то слева то справа, пули бьют по стене, а ему все по барабану, отмахивается от них как от мух, даже сарбосы, видя это, закрывали глаза, а ему все равно, ходит и изучает кладку. Потом и душманам видимо надоело, и перестали стрелять по нему.  Когда прорвались к своим спросил, не дурак ли он, - нет, говорит, эта крепость построена во времена Александра Великого, когда он еще здесь будет, надо бы все посмотреть.  Он мог пройти через минное поле попить воды и вернуться назад, и зто у всех на виду. Ком полка Михайловский только подпрыгивал, видя это. Однажды в полку, будучи начкаром открыл стрельбу за то, что солдаты полезли в парк через проволку. За это был сослан на гору "Шипка" где просидел 2 месяца и слушал там радио. Раз в неделю он приезжал в баню и всем говорил, что по его сведению СССР должен развалиться в 1991г. А время было 1986г, за это могли не только дать по шапке, но и посадить. Пришлось всех убеждать, что он из-за бд немного того, не в себе. Командование полка согласилось, и отправили Юру в госпиталь в Ташкент. Мне прислали другого взводного Вывод: это мы дураки!
   Многие пишут негативно о командире полка Брянцеве, к сожалению, забыл уже его имя и отчество. Нормальный он мужик, да у каждого из нас свои выкрутасы, кто и как повел бы себя на его месте не известно. Ответственность огромная, полк был раскидан от Герата до Кандагара, всех надо накормить напоить, подвезти б\припасы, отремонтировать технику и т.д. И самое главное - дисциплина и порядок в полку.  Кликуху Ду-Ду придумали не мы, он заработал её, когда служил в Чехии. Когда сильно нервничал, начинал свистеть губами ду-ду, ду-ду. В начале работать с ним было трудно, даже со своими замами у него были натянутые отношения, не терпел отговорок, все должно быть, как он решил. Несколько раз у него были скандалы с замами на разводе полка, некоторые демонстративно выходили из строя и с матюками уходили. Единственный с кем хорошие отношения - замполит Орешкин.
   У меня с ним отношения настраивались где-то 6-8 месяцев, потом понял, если нет рядом Орешкина, с ним можно разговаривать на любую тему и в любое время. Всегда во всем помогал или давал совет, но все равно все должно быть, так как он решил. Конечно тяжело ему было после учебного полка попасть в боевой полк, там все ровно, прямо и перпендикулярно, а здесь все вкривь и кось.  Первый выезд с ним на бд в Кандагар, это было круто.  На привале стал выравнивать технику лично, чтобы колонна стояла ровно, машина за машиной, Одинаковые должны быть, между техникой, интервал и дистанция, а тут как назло, самоход разулся, слетела гусянка правая. Стоял, нервничал, пока не поставили все на место, не поддавался никаким уговорам. Подошел к нам зам ком 28 полка, п-пк Курдес, пойдем, говорит ко мне чай попьем, нет буду до конца. Перед Кандагаром, где стоял пустынный батальон, кричал по связи, - "почему сау так медленно ходят по оврагам?" На привале собрал всех офицеров-самоходчиков и отчитывал, ставил в пример реактивщиков, вот, мол, какие молодцы, быстро по оврагам гоняют.
   На очередном привале увидел, что солдаты не ждут, когда пхд развернется, достают свои чайники, сковородки и начинают что-то себе готовить. Заставил комсомольца полка собирать посуду, посчитать количество и по приезду в полк сдать в столовую под роспись. Конечно, на следующем привале мешок был у меня и раздал я все, но по приходу в полк все мне напомнил.
   Так как приходилось частенько мне ездить на показные стрельбы, уговорил кп поехать со мной на броне. Первые километры проехали с криком, почему так быстро несемся, на обратном пути затащил его на башню сау, после этого он ничего плохого, про самоходчиков, не говорил. В первый раз, сидя на башне ехать страшно, механик где-то внизу.
   Вот так понемножку друг друга воспитывали, через 2 похода на бд изменился здорово, в хорошую сторону. Однажды решил Брянцев провести образцово показательное партсобрание. Я был секретарём, и был на ОП. Звонит лично, и мне приказывает прибыть в полк, я говорю, что на ОП нет офицеров (получилось так, что кто в госпитале, кто в отпуске), - нет, немедленно приезжай, днем стрельбы не будет. Приехал, началось собрание, а через пол часа начала стрелять моя батарея. Если бы ты видел его лицо! Кто это стреляет, куда? Мои, говорю, на ОП остался старшина, он стреляет, наверное, по тому хутору, да    справится, не впервой. Собрание немедленно прекратить! На ОП нет офицеров! Сам в машину и в штаб дивизии. Я позвонил в цбу, там говорят: - все нормально, разведрота чесала кишлак, твои молодцы накрыли духов со второго залпа ком рр. был с танкового полка. Брянцев побегал по штабу, узнал, что к чему и примчался назад. Потом как-то раз, приказал выделить сау, на сопровождение колонны в Кандагар, под его личное командование. Подготовили сау и экипаж, отправили, дней 15 они там были. Приехал очень   довольным, говорил: - мне легче было с сержантом, чем с офицерами, только подумал - уже все готово. После всего этого я был у него в БОЛЬШОМ авторитете.
   Почему все молчат? Видимо бояться, что кто - то напишет правду или приврет еще краше, лично я не боюсь. Да, применял не уставные отношения к некоторым, материл так что до сих пор вспоминают, кто со смехом, кто с ужасом, выпивал, устраивал разборки, некоторым рвал документы, был, конечно же, и не прав к офицерам, прапорщикам и солдатам, но с задачей справился, все приехали домой живы и здоровы, а уж дальше каждый выбирал свою дорогу.
   Описал я некоторые события, которые некоторые восприняли как ложь, но забыли, видимо, что я тогда был за нш дивизиона. Духи стреляли по нам почти в упор с рпг, за мной стоял Репин на собовской машине, потом его самоход, у него то и загорелся бандаж на катке. Не стал я подробно писать про все, потому как некоторые уже кое - что написали.
   Про Корческу пишут плохо, ну и пусть пишут, это их право, но все чп сливалось на комбатах и снимали с должностей комбатов, а взводные вроде бы ни причем, молодые, неопытные. Самый нормальный комбат - Леша Шатов, обходит все вскользь, не буду же я писать о его недостатках, их у него было много, захочет сам напишет, как ему доставалось.
   Я многое брал на себя и прикрывал всех как мог. Сколько нервов истрепал только с самоходом, который перевернулся на башню, сломал пулемет, всем в полку доказывал, что улочка была узкая, зацепились за дувал, что иначе быть не могло. Хотели Шатова сожрать и только один догадался, ныне покойный Канцлер, нач бтс, с ним обошлось бутылкой, а Хархардин психовал, не знал, как списать пулемет, хорошо, что не догадались, что подьемный механизм погнули, при первой возможности отправили сау в Союз.
   Самые подготовленные приходили прапора - медики, технари, затем сержанты с учебок, знания были хорошие, если не отличные, рядовые приходили тоже подготовленные, и после первых бд учить их уже не нужно было. Самые тупые командиры взводов, из них 60-70% вообще ничего не знали и не умели, нужда заставляла что-то знать. Приходилось встречаться и с такими офицерами, которые после Афгана ничего не умели.
   Командиры батарей и ротные тоже (20-30%) были слабы в своих знаниях, и я попал на сау, а раньше видел их только на картинках, До этого считал, что все знаю, служил на 130пушках, БМ-21, Д-30, М-30, Ураганах, М122. Повезло мне, что собом батареи, был Рыбчак, многому научил и рассказал. Такое же положение было с ком батальонов и дивизионов. Сегодня уже не секрет, что Рохлин был снят с должности КП в Афгане. И так было до самого верха.  О Громове я слышал в1979г., замечательный был зам ком дива, на Сев Кавказе, потом Афган, потом 5мсд, ПрикВО, снова Афган-советник, ком армией, зам ком Киев ВО, зам министра МВД, губернатор МО, сенатор. Вроде бы все нормально, но ничем себя не прявил - он обыкновенный номенклатурщик. Были на него надежды, не получилось, оставался бы лучше зам ком дива. И таких начальников- командиров множество, поэтому и развалили Союз.
   Мы многое не знаем, да и не узнаем никогда. Кто был начарт 40 армии? Бывший связист и ракетчик Алояров, в артиллерии ничего не понимал, но мог кричать так, что уши болели, чуть что улетал из Кабула в28 арт полк, т.к. в других частях его не воспринимали никак. А кто разрабатывал и возил на утверждение планы бд дивизии? Химик, то ли 24тп, то ли 371мсп, пролез в опер отдел, отрастил усы чапаевские и всем хвалился какой он умный.
   Пришел к выводумногие офицеры и прапорщики сильно себя превозносят придумали про себя легенду и строят из себя черт знает, что. Честно ничего говорить не хотят, только всё хорошее, а ведь даже в нашем адн были мародёры и воры, грабили афганцев, воровали у солдат и все нормально - герои.  Солдаты и сержанты попали в Афган по приказу Страны в18 лет, со школьной скамьи, из нормальных семей и на войну без мамы и папы.   Офицеры и пр-ки добровольно учились 4 года, потом служили в мирное время, готовились к войне, теперь некоторые ноют, что там было плохо и страшно мало наград...
   Поэтому считаю, что вся тяжесть этой войны была на плечах наших солдат, а мы офицеры, выполняли свою работу, за что нам платили деньги. Поэтому пусть не ноют и не скулят. Особенно страдают этим на Украине и Белорусии, у них не было Чечни, Кавказа, путчей, взорванных домов и прочих катаклизмов.  Жрали сало с горилкой и ждали момента сдаться России.                                              
   К сожалению, или к радости я помню очень много о службе в Афгане, но больше вспоминаить не хочется пишешь некоторым, а в ответ- ваше сообшение не принято ...
  
   старшина -
   с-нт Смирнов Владимир А. 79- , см. нав-к 5ор, однокл.ру. ( Казахстан. Алматы) ,
   с-нт Давыдов В.И. - 4.80- , - 12.80- по___ ;
   пр-к Юлдашбаев Р.А. ,( по пр.от 23.6.82 - прибыл из госпиталя и числится старшиной 3 батр) 80-82;
  
   пр-к Пеленюк ___ Марьянович (84- 09.86);
   ст. пр-к Лубковский Владимир Степанович, 22.01.1949, 10.09.1986 г. - 14.02.1989 г., медаль "За боевые заслуги", однокл.ру, пр. Украина, Николаев
  
   ст.техник -
  
   пр-к Филонов 79- ,______,
   пр-к Шинкарёв А.С. - 82 - ? , (18.6.82 -очередной отпуск) г.Каменск-Шахтерский , Ростовская обл.
   пр-к Исаков А.В. - 82, 83 - ? ; 21.12.82, 30.6.83- деж. по парку
   ст.пр-к Приёмко Иосиф Иосифович, 01.8.84 - 31.7.86, г.Барановичи, Беларусь, 8-0163-442716 , +37529-8245255 ;
  
   ст. пр-к Василевский Николай Иосифович 8.86- 12.88, медаль " За боевые заслуги ", пр.г. Барановичи, тлф. сыновей Коли и Юры -+375298285257 +375292250268, умер 25.08.10 ;
  
     
    Бачурина ВФ - помню хорошо машина соба, отвественный за ДШК, привел его в порядок, и стрелял из него как снайпер ,правда из за маленького роста и веса были у него проблемы с заряжанием.
    Григорьев АН- по моему водитель Урала- водовозки ответственный, исполнительный солдат.
    Мягков А.В. - был такой, не получился из него батарейный писарь, пошел в самоволку, был пойман бойцами из батальона охраны аэродрома, избит ком роты охраны. Т.к. в батальоне меня все знали, сдан был мне слегка живым. Повезло. Убрал его в 3-й дивизион ( батарея?) ,через 2 месяца стал он мл.сержантом, ком. Д-30. ( 10.05.87 уволен в запас с батареи без измениний в должности и звании )
Мыца МП- попал под раздачу дембелей, в начале службы, все время был у него язвенный нарыв на правой ноге. В госпитале отделал деревом аптеку пролежал там, пока я не забрал его. В.Выборнов
     

Взвод управления
   ком.взвода -
   л-нт Колобовников Владимир Михайлович, 79 - 3.9.81(?), КВАКУ-79, . http://ok.ru/profile/531473451632, Владивосток, Россия. Полковник в отставке. Ноль информации...
Или вспомнить нечего и некого или память отсутствует...
  
   л-нт, ст.л-нт Чичов Вячеслав Александрович, 21.05.81 - 26.5.83, ТВАКУ-76 *; на др.должности был? пр.г.Воронеж , жена: Лариса Борисовна-1952 - см.однокл.ру Чичова(Веселова),
НОЛЬ. И некогда и с компьютером не дружит.
   Уже всё, воспоминаний не будет. Умер 30 июля 2019 года
  
  
   л-нт, ст.л-нт Иванишен Александр Витальевич, 23.5.83 - 20.04.85, орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", контузия- Герат - живот, Кандагар- ранение ср. тяжести, пр.нога, осколочное, ОВАКУ-82, alexivanishen@mail.ru, 8-915- 142-9534
  
   ст.л-нт Жерлицин Юрий Егорович, 16.04.85 - 5.04.86????, (откомандирован в распоряжение Ком. ЗабВО за низкие морально боевые качества) Краснод.ПТИ-79, Белгородская обл., г. Валуйки-4, ул. Курячего, д.24/10, кв.30, https://ok.ru/profile/586766898742
  
   л-нт, ст.л-нт Головач Игорь Викторович, 14.8.85 - 06.87, СВАКУ-84, с 04.86 застава " Шипка" , см.Однокл.ру, г. Сумы. Ул. Мира 34/13, Украина.
   ... Да я менял, по-моему, Жерлицина, просто с ним общался минут 15.
   Прибыл я  14.8.85 вместо Жерлицина, наверное. Честно фамилию точно не помню. Общался с ним не больше получаса, и где он дальше был - не знаю. Был на должности КВУ батареи 2 года. Меня сменил Смирнов. За час ему передал заставу и уехал в полк, так получилось, что с обеими вышло быстро и добавить нечего
  
   л-нт, ст.л-нт Смирнов Сергей Владимирович, (6.87 - 9.87 - кву3сабатр, 9.87- 02.88 - ков2 4батр, с 02.88 - 02.89 соб 4 батр ) ,  пр. в г. Хабаровск.    8-924-203-76-93,  8-(4212)-55-17-93 .   https://ok.ru/profile/374097073455 - Последний визит: 5 янв 2012
  
   л-нт , ст.л-нт Типикин Дмитрий Леонидович, ков 4габатр с 29.10.86, кву 3сабатр 9.87- 5.88 , и.о. ком 5 габатр 5.88 - 10.88 (дра -26.10.86 / шт. 29.10.86 - 10.88), проживает в г. Москве, 8-916 810-09-94 ;
   Из разговора по тлф. "Взвод конкретно никому не сдал. После отпуска вернулся на Шипку и получил команду прибыть на ДУЦ и принять 5габатр, И.О. комбатр, потом передал её Мих.Миху Соколу, уже после вывода Кандагарского гарнизона."
  
   05.88 по 10.88 - ???? - и.о.кву- ком 2ов ? или кто???
  
   ст.л-нт Рожков Павел Петрович, 30.9.88 - 02.89, СВАКУ-84.
  
   машина командира батареи
   ком.отделения - ст.топогеодезист - ряд. Прянишников А.Б. 79- ,cм. ст. р/тел отд. упр.;
   ряд. Локотош Ю.Ю., см. р/телеф. - 12.80- по___;
   мл. с-нт Туркин А.Ю., с-___,- 6.84- ,9.84- ,12.84- по___;
   мл.с-нт Аскаров Р.Ш., с-___,- 6.85- , см. ст.разв.-дальном.;
   с-нт Адамейко А.С., c-___ 11.85- ,02.86- , см. ком. отд. упр;
   с-нт Аскаров Р.Ш. см. ст.разв.-дальном.; 5.86- ,8.86- по___;
   с-нт Макасеев Андрей Григорьевич с 15.5.87- 2.89, медаль "За боевые заслуги" УК No 10265-XI 4.04.89 ( однокл. ру, пр. мой мир - майл.ру) andrgrigmak@mail.ru, Москва.
  
  
   ст.разведчик- дальномерщик - ряд. Касумов Т.М. 79- , - 12.80- по___ ;
   мл. с-нт Мерзляков А.Ю., с-___,- 6.84-,9.84-, см. ор. ном. 5ор;
   --в---,--в--,
   мл.с-нт Аскаров Р.Ш , см. ком. отд. разв.,-11.85- ,02.86- , см. ком. отд. разв.,;
   мл. с-нт Польшин Игорь А. , ком. отд. упр,-- 5.86- ,см. р/тел отд. соб;
   ряд. Колесниченко В.Б. , см. р/тел. отд. упр., -8.86- по___;
  
   ст.радиотелеф. - ряд. Прокопчук Г.И. 79- , - 12.80- по___;
   ряд. Кручко Николай Иванович, 26.6.83,- 6.84-,9.84-,см. р/телеф.;
   ряд. Виноградов С.О., см. р/тел., - 12.84- см. ст. р/тел. отд. упр.;
   ряд. Викулов Юрий Николаевич, с-___,- 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- по 3.02.87 , как нав-к, Угличский РВК, Ярославская обл.
   радиотелеф. - ряд. Локотош Ю. Ю. 79- см. ком.отд. разв.;
   ряд. Виноградов Сергей Осипович, 24.6.83, - 6.84-,9.84-,см. ст. р/тел.;
   ряд. Кручко Н.И. , см. ст. р/тел., -12.84- ,6.85- по___;
   с-нт Братухин С.Л. , см. нав-к 3ор, , см. нав-к 1ор, ком. 1ор..., -11.85- по___;
   с-нт Евтушок В.И. 02.86- , см. ор. ном. 2ор;
   ряд. Паверин А.В., см. р/тел. отд. упр., - 5.86- ,
   ряд. Борисов С.А. , с-___, -8.86- ___;
  
  
   мех.-водитель - ряд. Каниров Ж.Т. 79- , - 12.80-по___ ;
   ряд. Ягодвик Виталий Константинович с 24.6.82, - р\тел. ( 22.4.83-ор.номер- в госп.), - 6.84-по___;
   ряд. Сорский В.И., ст. р/тел. отд. упр,- 9.84- ,12.84- ,6.85- , по____;
   ряд. Ибрахимов Ш.П. , см. вод. отд. упр,-11.85- ,02.86- ,по___???
   мл. с-нт Афанасьев В.И. 5.86- ,
   ряд. Бельцев И.И., с-___, -8.86-по___;
     
  
   отделение управления
   ком.отд.-ст.разведчик - мл.с-нт Кадейкин С.И. 79- по___;
   мл. с-нт Анисенко Валерий Игоревич, из вч 10823, как ком.отд, ст.вычисл., Подмосковье 27.4.83,- 06.84-,по___??; апрель-май 1984 был представлен к медали " За отвагу"
   мл. с-нт , с-нт Поцелуйко Е.Ф. 9.84- ,12.84- ,6.85- ,
   мл. с-нт Польшин И.А., с 31.10.85- 11.85-,02.86-, см. ст. разв-дальном.отд. разв.;
   с-нт Адамейко А.С., см. ком. отд. ком. батр(разведки, - 5.86- ,8.86- по___;
С-нт Адамейко  своё отслужил как положенно,отправили на ДМБ чуть пораньше сопровождал  Вадима Иванчина в отпуск после контузии. Владимир Выборнов.
  
  
   ст.радиотелеф. - ряд. Шамурадов Б.К. 79- по___;
   ряд. Прянишников А.Б., см. ком. отд.разв. - 12.80-по___;
   ряд. Сарский Владимир Иванович, 24.6.83, -6.84-, см. мех-вод отд. разв.;
   ряд. Нелюбов Н.В., с-___, - 09.84- ,см. мех-вод. 5ор;
   --в--,
   ряд. Виноградов С.О. см. ст. р/тел. отд. разв, - 6.85- по___;
   ряд. Шелехов Юрий Борисович, с-___, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 5.5.87, ст.с-нт, котд., медаль "За отвагу", Рылоский РВК, Курская обл.;
   радиотелеф - мл.с-нт Казанцев А.В. 79-, см. ор. ном. 1ор;
   мл. с-нт Ткач И.А. , с-___,- 12.80-по___ ;
   мл. с-нт Бердиев Э.К., с____, - 6.84- ,9.84- ,12.84- ,6.85- ,11.85-,по___
   ряд. Паверин А.В., с-__, - 02.86-, см. р/тел отд. разв.;
   ряд. Колесниченко В.Б., см. ор.ном. 1ор,- 5.86- , см. ст. разв-дальном. отд. разв.;
   ряд. Григорьев Андрей Васильевич, см. р/тел. отд. соб, - 8.86- 7.5.87- оператор, Псковская обл. п/о Мочево д.Федотово-Харитоново.
  
   водитель- ряд. Доценко С.А. 79- по___;
   ряд. Конищев Сергей Александрович, 27.6.83, как ор. ном., -6.84-, см. мех-вод. 2ор 2сабатр;
   ряд. Красун Степан Иосипович, см. мех-вод. отд. соб 2сабатр,- 9.84- ,12.84-по___;
   ряд. Ибрахимов Ш.П., с-___,- 6.85-, см. мех-вод. отд. разв.;
   ряд. Вахабов Меджид Джахан оглы, с-___,- 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 5.5.87, Исмаилинский РВК, Азербайджан;
  
  
  
   I Огневой взвод
   ком.взвода - СОБ -
   На вводе и до Евсеенко собом был Аксёнов???
   ст.л-нт Евсеенко Виктор Михайлович, 23.01.80 - 12.81, ОВАКУ-74* , см Однокл.ру, Москва, Балашиха, жена Ольга. НОЛЬ информации, на сообщения не ответил.
   л-нт, ст.л-нт Коробейников Олег Викторович, с 9.12.81 / пр. 4.01.82 - был соб 3сабатр) - с 12.4.83 ков 3сабатр по 29.3.84, с 24.12.83 по 9.02.84 - отпуск в г. Днепропетровск, ТВАКУ-80*,
   "Коробка" мы называли "миллионом убытков", его поселили ко мне на воспитание, так он бегал по каптеркам от меня... Александр Иванишен.
  
   л-нт, ст.л-нт Прокудин Дмитрий Юрьевич, 12.4.83 - 6.11.84 (с 10.11.82 был ков 3сабатр ), орден Красной Звезды, ЛВАКУ-81, Самара, ул. Нагорная д.146, кв.16, тел. 9929070
  
   ст.л-нт, к-н Рыбчак Сергей Михайлович, 26.10.84 - 17.6.86 фактически с января 1986г. стал ком 7 габатр по 12.10.86 ), СВАКУ-8, Украина, г.Бердичев, Котовского, д.66, кв.89, тел. 30129 +380-414-330129, +380-968-330626
   и.о. ков 2 ?? _________????
  
   л-нт, ст.л-нт Акимушкин Александр Васильевич, 18.5.86 - 4.88 , ХВАКУ-85, пр. в г. Екатеринбург, см. сайт Одноклассники.ру и Мой Мир на майл.ру, тел. 8-922-225-6597, aimush@mail.ru
  
   ст.л-т Касьяненко Игорь Владиславович, 4.88- 89, СВАКУ-86. пр. Украина, г. Сумы, подполковник запаса, http://www.odnoklassniki.ru/igor.kasyanenko3 Последний визит: 8 окт 2016
   НОЛЬ. Никакой реакции, на страничке друзей однополчан по Афгану нет, Афгана нет...
  
    
  
   Я служил в основном на точке возле аэродрома , самоходки были старые , весь моторесурс был выработан , а огневой остался. В нашем 1садн, был выпусник ХВАКУ 1 батарея 1983г он в училище был старшиной батареи, а у нас был ком 1 самоходной батареи Вася Корческу - редкостный раздолбай. У меня комбатом был одно время Борисенко - тоже выпусник ХВАКУ 7 батарея, у него отец был зам. по тылу нашего училища. Со мной, в нашем полку, еще служили Симошин А.А. и Герсимчук В.Д. в 3адн, кажется 8 батр , точно помню, что они постоянно ходили в караул. Герасимчук - с марта-апреля 1986г , Симошин- с августа -сентября
   Я был заменщиком Сереги Рыбчака, он был собом, а потом ушел комбатом-7, в Чагчаран, а я на его место. Никогда его не видел, но память он о себе оставил хорошую, батарея по боевой и стрельбе была лучшая наверно во всей дивизии. Да и при нас с Олегом Кориненко, он выпускник ХВАКУ 4 батр, 3 взвод, был ком 2взвода с августа 1986г по 1988, месяц замены не знаю. Какое-то время у нас в батарее служил Дима Типикин, его к нам сослали в сылку, за то что поварих назвал "блядями". Леху Шатова я видел 2 раза, приехал с Союза, он был в полку и мы тут это дело отметили - первый раз, а утром все проспали, а на следующий день я уежал на точку на аэродром, рядом с Охранбатом - это 4-5 км от полка. Акимушкин Александр.
  
  
  
   1 расчет
   зкв-ком.сам.гаубицы - мл.с-нт Давыдов В.И. 79- по___;
   мл. с-нт Федотов Н.Н., см. ком. 2ор, - 4.80-по___ ;
   мл. с-нт Юхимец Г.Н. , см. нав-к 4ор,- 12.80-по___ ;
   с-нт Пастухов Александр Анатольевич, из вч 10823, 27.4.83, - 6.84-,по___;
   мл. с-нт Марченко П.П., см. ком. 3ор, - 9.84- по____;
   мл. с-нт Братухин С.Л. , см. нав-к 1ор,-12.84- ,см. нав-к 3ор;
   мл. с-нт Середа Д.В., см. ком. 3ор, - 6.85- по___;
   мл. с-нт Игнатов С.В., с-___, - 11.85-,02.86- , см. 4габатр 6расч.
   мл. с-т Игнатов был переведён вбатарею, у него родился ребёнок,тёща написала письмо МО пришёл приказ отправить в отпуск, сержанты  обещали  настучать по морде, многие были женаты но их в отпуск не отправляли, по приезду я решил убрать его что бы не было ЧП.  Владимир Выборнов.
   мл. с-нт Андриясов Юрий Станиславович, см. ком. 3ор, - 5.86- ,8.86- 5.5.87,ст.с-нт; Нежинский РВК, Черниговская обл., Украина;
   наводчик - ряд. Аббасов Р.Ш. 79- ,см. нав-к 2ор;
   ряд. Скорый В.В. , см. опер.-топогеод, отд. соб, - 12.80-по___ ;
   мл. с-нт Фролов Н.А., с-___, - 6.84-,см. ком. 6ор;
   мл. с-нт Братухин С.Л. , см. ком.6ор. 2сабатр,- 9.84- ,см. ком. 1ор, зкв 1ов;
   с-нт Индюхов С.С., см. ор.ном. 3ор,- 12.84- ,см. ком. 3ор;
   ряд. Мищенко Ю.Н., с-___, - 6.85- ,02.86- см.нав-к 3ор ;
   ряд. Громов Сергей Анатольевич, см. ор. ном. 3ор, -5.86-,8.86- по 2.02.87, уволен с д. дальномерщика, Зарайский РВК, Московская обл.
   ор.номер - ряд. Гапуров А.В. 79- , - 12.80- по___;
   ряд. Грицков Виктор Маркович, 24.12.83, - 6.84-, 9.84-,12.84-, см. ор. ном. 3ор;
   ряд. Пятак В.Н., см. ор. ном. 3ор, - 6.85-по___;
   ряд. Матсапаев У.С. , с-___, -11.85-,02.86-, см. ор. ном. 3ор;
   ряд. Журихин Игорь Анатольевич, см. ор. ном. 3ор, - 5.86- ,8.86- 12.5.87, с-нт,к.ор, однокл.ру, пр. Московская обл., Климовск, Россия
  
   ор.номер - ряд. Мамедов Р.К. 79- по___;
   мл. с-нт Казанцев А.В., см. р/тел. отд. упр., - 12.80-по___ ;
   ряд. Гомонов Юрий Юрьевич, 24.6.83( дальн.-разв.),-6.84 - см. вуд1, оператор прп;
   ряд. Марченко С.И., с-___, - 9.84-см. ор.ном. 2ор ;
   с-нт Фролов Н.А. 12.84- он же ком. 6ор 12.84 ,
   ряд. Колесниченко В.Б., с-___,- 6.85- ,11.85-,02.86-, см. р/телеф, отд. упр;
   ряд. Асгадинов А.Ю., с-___, - 5.86- ,8.86- по___;
  
   ст.мех.-водитель - с-нт Таку А.С. 79- по___;
   ряд. Вовк Сергей Анатольевич, с 20.12.82 ( прибыл во 2габатр ?), - 6.84-,9.84- ,12.84- по___;
   мл. с-нт Сарачук А.Г., см. мех-вод 3ор, - 6.85- по___;
   ряд. Михайлов Александр Юрьевич , с-___, -11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 12.5.87, однокл.ру, пр. Псков, Россия
     
  
   2 расчет
   ком.сам.гаубицы - с-нт Федотов Н.Н. 79-, см ком 1ор, зкв 1ов;
   с-нт Гаврилюк А.В., см. нав-к 5ор, - 4.80- по___;
   с-нт Бурдоленко М.И. , с-___,- 12.80- по___;
   с-нт Огнев В.В., с-___, - 6.84-,9.84- ,12.84- по___;
   мл. с-нт Фонов И.М., с-___,- 6.85-, см. нав-к ;
   мл. с-нт Шепель Анатолий Васильевич, с-___, - 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 5.05.87, ст.с-нт, Черкасский РВК, Черкасская обл, Украина; Проживает в Калининграде
   наводчик - мл.с-нт Рябов Е.В. 79- ,см. ком. 5ор;
   ряд. Аббасов Р.Ш. , см. нав-к 1ор,- 12.80-по___ ;
   с-нт Селезнев И.П., с-___, - 6.84-,9.84- ,12.84- ,6.85- по___;
   мл. с-нт Фонов И.М., см. ком. ор,- 11.85-,02.86-, см. ком 1ор, зкв 1ов 2сабатр ;
   мл. с-нт Водостой В.Г., см. ор. ном., -5.86- , см. нав-к 6ор;
   ряд. Евтушок Валентин Иванович, см. ор. ном. 2ор,- 8.86- 3.11.87, мл. с-нт, ком.ор., Новоград-Волынский РВК, Житомирская обл.;
   ор.номер - ряд. Аликулов Х.С. 79- , -12.80- по___ ;
   ряд. Пятак Владимир Николаевич,26.6.83, -(25.12.83-мл.с-нт,из госп.) 6.84-,см. опер-топог. отд. соб;
   с-нт Валлас А.А., с-___, - 9.84- ,12.84-, см. нав-к 6ор;
   --в--,
   ряд. Шомуротов Баймурат Мамасаидович, с-___, - 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 7.5.87, Ямский РВК, Ярославская обл.;
   ор.номер - ряд. Нагапетян Л.Ц. 79- по___;
   ряд. Заводчиков Сергей Фёдорович, с 23.6.82, прибыл в вуд-1, в 3батр с -____, - 6.84-по___;
   мл. с-нт Мусаев Шейх Магомед ( Идрис) Шовхалович , см. ком. 6ор, -9.84- см. ком. 5ор;
   мл. с-нт Марченко С.И., см. ор.ном. 1ор, - 12.84- ,6.85- ,11.85-по___;
   ряд. Водостой В.Г., с-___, - 02.86-, см. нав-к;
   ряд. Евтушок В.И., см. р/тел. отд. упр., - 5.86- , см. нав-к 2ор;
   ряд. Мамедов Хиджром Я(А)верголчевич, см. водит. автоотд. вод реадн, - 8.86- 12.5.87, Ильичевский РВК, Нахичеваньская АССР, Азербайджан;
   мех.водитель - ряд. Умудов Ф.Б. 79- , -12.80- по___ ;
   ряд. Зуевич Федор Иванович, 24.12.83, 6.84-,9.84- ,12.84- ,6.85- по___;
   ряд. Мягков Александр Васильевич, с___, - 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 10.5.87, Московская обл. Зарайский р-он д. Пыжово д.30 .
     
   3 расчет N 933
   ком.сам .гаубицы - с-нт Собинин А.А. 79- , 12.80- по___;
   мл. с-нт Марченко Петр Павлович, из вч 10823, 27.4.83, - 6.84-, см. ком. 1ор, зкв 1ов;
   мл. с-нт Середа Д.В., с-___, - 9.84- ,12.84-, см. ком. 1ор, зкв 1ов;
   с-нт Индюхов С.С., см. нав-к 1ор,- 6.85- по___;
   мл. с-нт Андриясов Ю.С., с-___, - 11.85-,02.86- , см. ком 1ор, зкв 1ов;
   с-нт Шевчук Сергей Петрович, с__, - 5.86- ,8.86- __88 (?), Крымская обл. Ленинский р-он с.Романово ул.Степная д.10.
   наводчик - ряд. Чалов М.К. 79- ,- 12.80-по___ ;
   ряд. Вереитин Борис Семёнович, 26.6.83 -6.84- см. ор. ном. 5расч. 8габатр;
   с-нт Муротов (или Муромов?) В.Н., с-____, - 09.84- ,12.84- , см. ком 6ор;
   с-нт Братухин С.Л. , см. ком. 1ор, зкв 1ов, - -06.85- , см. р/тел. отд. разв.;
   ряд. Бачурин В.Ф., -____, -11.85-,02.86- см. опер.-топогеод. отд. соб;
   ряд. Мищенко Юрий Николаевич, см. нав-к 1ор, -5.86- ,8.86- по 3.02.87, умер 2002-2006г., Самарский РВК, Днепропетровская обл.;
   ор.номер - ряд. Аскеров Т.А. 79- по___;
   ряд. Бойрамов М.А. , с-___,- 12.80- по____ ;
   с-нт Глухов Владимир Ю., с 10.02.84, - 6.84- по 5.8.84 - переведен в 9габатр, Москва, Россия , однокл.ру;
   мл. с-нт Мищенко И.Н., с-___, - 9.84-, см. нав-к 5ор;
   ряд. Пятак В.Н. , см. ор. ном. 2ор,-12.84-, см. ор. ном. 1ор;
   ряд. Грицков В.М. , см. ор.ном. 1ор, -6.85-по___;
   ряд. Журихин Игорь А., с-___, -11.85-,02.86-, см. ор. ном. 1ор;
   ряд. Султансеитов С.У., ор.ном. 6ор, - 5.86-по___;
   ряд. Цирихов Алик А. 8.86- по 19июня 88г. , пр. Россия, РСО-Алания,Владикавказ, однокл.ру;
   С сентября 86г. до мая 87г. наводчик 5расчёта, тогда ком.сам.гаубицы был Шварёв М. С мая 87г.по июнь 88г. был уже ком.сам.гаубицы этого же расчёта и зам.ком.2взвода. С мая 87г. мл.сержант ,потом сержант и ст.сержант.Уволен в запас ст.сержантом 19июня 88г. Последний месяц был зкв 2ов 1сабатр.
  
   ор.номер - ряд. Мишанчук В.А. 79- по___;
   ряд. Сорокин Андрей Владимирович, 24.6.83,- 6.84-, см. 7габатр, ор.ном. 1ор ;
   мл.с-нт Индюхов С.С., с-___, - 9.84-, см. нав-к 1ор;
   --в---,
   ряд. Громов С.А., с-___, - 6.85- ,11.85-,02.86-, см. нав-к 1ор;
   ряд. Матсапаев Улугбек Салаевич, см. ор. ном. 1ор, - 5.86- ,8.86- 7.5.87, Шаватский РВК,Хорезмская обл., Узбекистан;
   мех.водитель - ряд. Бокаев С.И. 79- ,- 12.80- по___;
   ряд. Трошин Владимир Александрович, 24.6.83,- 6.84-,см. ор. ном. 5ор;
   мл. с-нт Сарачук С.Г., с-___, - 9.84- ,12.84- , см. ст. мех-вод 1ор. ;
   ряд. Боровков А.Н., с-___, - 6.85-, см. ор. ном. 5ор;
   ряд. Мигуца Анатолий Георгиевич, медаль " За боевые заслуги" 29.10.85,- 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 7.5.87,с-нт, однокл.ру, Украина, Украина , migutsa@yandex.ua тел. 050-367-00-68, (06252) 9-05-65
     
  
   машина СОБ ( I B 13)
   ком.отд.- ст. вычислитель - ряд. Поцелуйко С.В. 79- ,- 12.80- по___ ;
   мл. с-нт Нарожный Валерий Иванович, 26.6.83, ряд., наводчик, 6.84-,9.84- ,12.84- по____;
   ряд. Хазов Н.А., см. ст. р/тел, - 6.85-по___;
   ряд., мл. с-нт Рожин С.Н., см. ст. р/тел ,- 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- по___;
  
   оператор-топогеодезист - с-нт Скорый В.В. 79-, см. нав-к 1ор;
   мл. с-нт Попов Ю.А., с-___, - 12.80- по___;
   ряд. Тураев Владимир Николаевич с 21.6.82 , как оруд. номер ,- 6.84-по___;
   ряд. Пятак В.Н. , см. ор. ном. 2ор, -9.84- ,см. ор. ном. 3ор;
   ---в---,
   ряд. Иванов В.В. 6.85-, см. мех-вод. отд. соб;
   ряд. Григорьев А. В. , с-___, -11.85-,02.86- ,см. р/тел;
   ряд.Бачурин Валерий Фёдорович, см. нав-к 3ор, - 5.86- ,8.86- 10.5.87, с-нт, Красноярский край Дзержинский р-он с.Дзержинское ул.Строителей д.8 кв.1.
  
   ст радиотелеф - мл.с-нт Забродин Г.В. 79- , - 12.80- по___ ;
   ряд. Хазов Николай Аркадьевич, 24.6.83,- 6.84-,9.84- ,12.84- , см. ком. отд;
   ряд. Рожин С.Н, с-___, -6.85- , см. ком. отд;
   ряд. Костенко Виктор Николаевич, с-___, -11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 10.5.87, однокл.ру, Украина, г.Днепропетровск.
  
   радиотелеф.- ряд. Фролушкин Л.И. 79- по___;
   ряд. Николаев Андрей Юрьевич, (24.6.83, мех.-вод.) ( ор.ном.3 батр, 27.6.83- в госп., 6.7.83- из госп.,- 6.84-,9.84- ,12.84- , см. мех-вод;
   --в--,
   ряд.Мыца Михаил П., с-___, - 11.85-,02.86- __86 - переведен в Лашкаргах (Гиришк?),Закарпатская обл. Межгорский р-он. с.Репинное-Дил д.150. умер-_____г.???,
   ряд. Григорьев А. В, см. опер.-топогеод.,- 5.86- ,см. р/тел. отд. упр;
   мл. с-нт Польшин Игорь Александрович, см. вуб,- 8.86- 10.5.87, с-нт, Железнодорожный Моск.обл, однокл.ру;
Польшин Игорь Александрович  10.04.1967 г.р.
   адрес Моск. обл. г.Балашиха мкр.Кучино пр-кт Жуковского д.1 кв.21 тел.+7 916 205-14-32
   в в/ч пп 71205 с 31.10.1985 г. по 10.05.1987 г. в 3-ей батарее САУ 2С3 комбат капитан Выборнов.
   с 31.10.1985 г. мл.серж. ком.отд.ст.разведчик, с 22.08.1986 г. ст.разведчик дальномерщик, с 23.08.1986 г. по 10.05.1987 г. - сержант р./телефонист.
   За хронологию отвечаю на 99% открыл военный билет и все видно. А 1% это время, бумага тоже стареет.
   Прилетел из Ташкента в Шиндант 29.10.85 сутки проторчал на аэродроме. Помню вылез какой-то дембель из блиндажа пункт связи наверно и орет радостно другому:-Это нам на замену чижи прилетели! 30 днем приехал бортовой ЗИЛ или Урал офицер сопровождения передал документы офицеру полка погрузились и минут через тридцать стояли на плацу перед штабом полка слева разведбат справа госпиталь (вч п/п 94131) спереди артсклады сзади бетонка.
   Вышел полкан здр.тов. бойцы хором ответили "здр. жел-ем. тов. п/пк" . Увидел Гвардейский знак сказал снять эту хрень немедленно спрятать и хранить до дембеля.
   Так я узнал что 1060 ап к сожалению не гвардейский очень обидно хотя 5 мсд гвардейская. 12.11.1985 свалися с ОРЗ в мед. части полка   осмотрели и направили в 94131 в инфекционное отделение и получил д\з тифо- паратифозное заболевание когда успел все две недели в части медики молчат и лечат, а потом предположение в Чирчике перед отправкой вкорячили всякие холерные оспенные вакцины бета гамма глобулины и т.д. и это реакция защитная организма . Выздоровел собрали ГВВК в лице целых двух п/пк мед. Службы нач. тер. отд. п/пк м/с  Булыгин подписал и нач. мед. вч п/п 94131 п/пк (первую и последнюю букву фамилии не разобрать). Результат по выздоровлении выписан в часть.(выписки и личная мед. книжка со всеми печатями и записями взяты по запросу военкомата в Военно-медицинский музей МО СССР АРХИВ военно-медицинских документов г. Ленинград Д-180 Лазаретный пер. д.2. 14.05.1990 г.).
   Информация может быть кому-нибудь полезна не у всех со здоровьем норма. Сам узнал о себе подробности только когда получил архивные документы в 1990 г. Больше ничего особенного со мной в 1985 г. не происходило. Осталось всего ничего 1986 и 1987 г. до 11.05.87. Имеет ли смысл в таких подробностях.
    
   Инфо: Фотографии с точки "Аэродром" штучек пять да блокнот с почтовыми адресами по моему даже поэкипажно хранится у родителей в г. Харькове
  
   За 85г. добавить к сожалению ничего не могу, а художественное произведение писать не хочу. Могу в деталях, датах ошибиться, фамилии не все помню... .
   .
   Про 86 г. напишу на выходных.
   Как в рейд на операцию ходили, как в Ташкент вместе с ст. л.-том и ефр. Мансуром ( фамилия в зап.книжrt)? узбек жил в пос. Алтыш Ташкентской обл. ( сопровождали "скотину" и урода который побрил парня полотенцем в краулке, который
   застрелился) ну ты об этом наверное знаешь. Этапировали гниду для вынесения приговора и передали в краульном помещении  военного трибунала.
   О том как дрюкнули словесно за засорение эфира неизвестными позывными  
   СЛОН (Шипка, Шелехов Юра) а МАЛЫШ (точка "Аэродром" Бачурин Валера) они придумали потом Бачурин л.-том Акимушкиным на Шипку "полезли", а позывные остались. Хохма в том, что волну вычислили при настройке частот вклинились в разговор
   слышу позывной нач. разв. дивизии потом какие слоны с малышами прекратить бардак в эфире перейти на рабочую частоту вести переговор своими шифрами - "Слону оставить Малыша в покое".
   Про бронеколпак что был в 2-х метрах от блиндажа связи, как его использовали и о всем чему был свидетелем видел помню пока еще.
  
  
  
  
   мех. водитель - ряд. Высоцкий Е.Н. 79- по___;
   ряд. Чыбылов М.Н.с___, - 04.80-по___ ;
   ряд. Мамедов Р.К., с-___, - 12.80- по___ ;
   ряд. Бугай Владимир Яковлевич, с 20.12.82 ( прибыл в 2сабатр ?), - 6.84-,9.84- ,12.84- по___;
   ряд. Николаев А.Ю., см. р/телеф.,- 6.85-по___;
   ряд. Иванов Владимир В., см. опер.-топог.отд.соб, -11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86-___ , однокл.ру, Россия, Санкт-Петербург
     
  
  
   II Огневой взвод
   Помню ,когда мы прибыли в полк с Стасом Стужуком, нас направили во 2 батарею, но так как в 3 батарее на тот момент остался только один комбат Сан Саныч Сарвиро, его все так звали, меня уже вечером перевели к нему в 3 батарею. Помню только Сарвиро, больше офицеров на тот момент не было. И в первом дивизионе я пробыл очень мало. На Новый 1981 год меня перевили в 9 батр. В.Моисеев
  
  
   ком взвода -
   л-нт Ильин Виталий Юрьевич, 79 - 12.80 (? с сентября уже не было в батарее), КВАКУ-79, г. Клин (Клинский район), Россия, http://ok.ru/profile/572151375658 профиль закрытый.
   л-нт Моисеев Владимир Николаевич, ков2 3 батр с 9.80 по 12.80, соб 9батр с 12.80 (11.9.1980- 17.9.1982), КВАКУ-80, Тверь, Россия, https://ok.ru/profile/483269343128/about
   ст.л-нт Базанов Владимир Александрович, 12.12.80 - 20.11.82, КВАКУ-78 *; орден Красной Звезды - указ 22.9.82, орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., указ 22.02.1990 - За отличные успехи в боевой и политической подготовке, личный вклад в поддержание высокой боевой готовности войск (вч пп 35636, м-р ком адн), http://ok.ru/profile/502792335917 , Брест, Беларусь? http://vsr.mil.by/2012/02/15/na-linii-ognya-i-v-mirnoj-zhizni/
   Человеку не о чем вспомнить и описать в разделе полка...
  
   л-нт, ст.л-нт Прокудин Дмитрий Юрьевич, 16.11.82 - с 12.4.83 был соб 3сабатр по 6.11.84, Самара, ул. Нагорная д.146, кв.16, тел. 9929070
   л-нт, ст.л-нт Коробейников Олег Викторович, с 9.12.81 / пр. 4.01.82 - был соб 3сабатр, 12.4.83 - 29.3.84,ТВАКУ-80, Белгород, Россия, Одноклассники.ру.
   Страничка гражданского. Ноль армии на страничке, ни однополчан, ни фото, ни Афгана, Он-? https://ok.ru/profile/572008236105
  
   л-нт Клочков Олег Фёдорович, 26.3.84 - 20.01.85 ??? после отпуска стал нач АРК-1 БАР, ОВАКУ-83, пр. г.Одесса, ул.Шевченко, д.8, кв.10, тел.8-10-380- 482-639641, см Одноклассники.ру, г.Одесса.
   несостыковка по датам потому что Клочков О.Ф. лежал в госпитале, затем отпуск...
  
   л-нт Иволгин Сергей Сергеевич, 23.11.84 - 22.8.86, СВАКУ-84, пр. г. Сумы, компьютера нет, +380976444610
   л-нт, ст.л-нт Кориненко Олег Дмитриевич, 8.86 - 9.88, ХВАКУ-85, Украина, Бердичев, ул.Свердлова 19, кв.16, тел. 8-10-380- 4143 -20818
   л-нт Гранько Олег Петрович, 10.88 - 02.89, СВАКУ-88, пр. Россия, г. Симферополь. тлф.Олега: +7-978-801-7448, http://my.mail.ru/mail/olegpetrovich2/
  
   4 расчет
   зкв. ком. сам . гаубицы - ст.с-нт Фаткулин А.С. 79- по___;
   мл. с-нт Андриенко Юрий Иванович, из вч 10823, 27.4.83,- 6.84-,9.84- по___;
   с-нт Бобоев Т.М., см. ком. 5ор, - 12.84- по___;
   ряд. Ковалёв В.А., см. ор. ном. 4ор, - 6.85- по___;
   мл. с-нт Мирошкин Владимир Николаевич, с-___, - 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 10.5.87, ст.с-нт, однокл.ру,(????) Жовтневый РВК, Днепропетровск;
   наводчик - мл. с-нт Юхимец Г.Н. 79- , см. ком. 1ор, зкв 1ов;
   ряд. Завьялов В.В., с-___, -6.84-,9.84-,12.84- по___;
   ряд. Крылов Евгений Владимирович, с-___, - 6.85- ,11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- по 2.02.87, Пролетарский РВК Тверская обл.;
  
   ор номер - мл.с-нт ООржак Ч.С. 79- по___;
   ряд. Шамурадов Б.К., с-___,- 12.80-по___ ;
   ряд. Щукин Николай Николаевич, 26.6.83,- 6.84-, 9.84- ,12.84-, см. ст. вод. 2ов;
   ряд. Лялин Ю.Г., с-___, - 06.85-см. ст. вод. 2ов;
   ряд. Сабиров Рафаэль Зайнетдинович , с-___, -11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- (4.02.87-из госп.), 7.5.87 -как р\телеф., Анастовский РВК, Татарстван;
  
   ор. номер - с-нт Смирнов С.В. 79- ,- 12.80- по___;
   ряд. Ковалёв Владимир Алексеевич, 24.6.83,- 6.84-,9.84- , 12.84-, см. ком. 4ор, зкв 2ов;
   ряд. Мухидинов Д.А. , с-___, -6.85-, см. мех-вод. 5ор;
   ряд. Мадияров Махсуд Асувович, с-___, - 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 12.5.87, как навк, Берунийский РВК(ГВК), Каракалпакия, Узбекистан;
   ст. мех. водитель- ряд. Жолоев К.Д . 79- , - 12.80-по___ ;
   ряд. Музыка Александр Трихонович, 20.12.82,- 6.84 - переведен в 2сабатр, водитель;
   ряд. Пашковский Дмитрий Михайлович, см. ст. вод. 2ов, 2сабатр, -9.84- ,12.84- по___;
   ряд. Нелюбов Н.В., см. мех.-вод. 5ор, - 6.85- по___;
   ряд. Шарипов О.Х. , см. ор. ном. 6ор, -11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86-по___;
     
  
   5 расчет
   ком. сам. гаубицы- с-нт Кравцов В.Г. 79- , см. нав-к 5ор;
   ряд. Рябов Евгений Владимирович, см. нав-к 2ор, - 12.80- 18.6.81, с-нт, Москва ;
   мл. с-нт Бобоев Т.М., с-___,- 6.84-,9.84- , см. ком 4ор, зкв 2ов;
   ефр. Улыбенко А.Г. , см. нав-к 5ор, -12.84- по___;
   мл. с-нт Мусаев Шейх Магомед ( Идрис) Шовхалович , ( где служил в период 12.84 - 6.85 ??) 6.85- , по 11.85, тлф. 8-928-949-1334 ,
   мл. с-нт Шварёв Михаил Анатольевич, с-___, -11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 5.5.87, с-нт, Калининград, Россия , однокл.ру;
  
   наводчик - с-нт Гаврилюк А.В. 79-, см. ком. 2ор;
   ст. с-нт Смирнов В.А., см. ст-на батареи, - - 4.80- по___ ;
   с-нт Кравцов В.Г., см. ком. 5ор, - 12.80-по___ ;
   ряд Улыбенко Александр Григорьевич, 26.6.83,- 6.84-,9.84-,см. ком. 5ор;
   мл. с-нт Мищенко И.Н., см. ор. ном. 3ор, -12.84- ,6.85- по___;
   ряд. Халимов Б.Ю., с-___, - 11.85-,02.86-, см. ор. ном. 5ор;
   ряд. Боровков А.Н. , см. ор. ном.5ор, 5.86- по___;
   ряд. Турсунов Б.Н., с-___, - 8.86- по____ ( заряжающий);
  
  
   ор номер - ряд. Макиньян С.В. 79- по___;
   ряд. Мурадов Р.Б., с-__84, - 6.84-,9.84-,см. ор. ном. 6ор;
   мл. с-нт Мерзляков А.Ю., см. ст. разв-дальном. отд. упр., - 12.84- ,6.85- по___;
   ряд. Боровков А.Н., см. ор.ном. 3ор, - 11.85-,02.86-, см. нав-к 5ор;
   ряд. Халимов Бахтиёр Юсупович, см. нав-к 5ор, -.5.86- ,8.86- 7.5.87, с-нт, Аитонкульский (?)РВК, Андижанская обл., Узбекистан;
  
   ор. номер - ряд. Калеватых В.А. 79- по___;
   ряд. Симдянкин Иван Иванович, 26.6.83,- 6.84-,см. вод. запр. вод-1;
   ряд. Трошин В.А., см. мех-вод. 3ор, - 9.84-, 12.84- ,-6.85-по___;
   ряд. Цветков Владимир Анатольевич, с-____, - 11.85-,02.86- ,5.86-, см. нав-к 2ор 8габатр;
   ряд. Мартинкевич Павел Викторович,c-___, - 8.86- 10.5.87, Ленинский РВК, г. Караганда, Казахстан;
   мех. водитель - ряд. Умоталиев Д.Т. 79- , - 12.80- по___ ;
   ряд. Мазан Анатолий Степанович, 20.12.82,- 6.84-,9.84-, по___;
   ряд. Нелюбов Н.В. , см. р/тел. отд. упр, -12.84-, см. ст. мех-вод. 4ор;
   ряд. Султансеитов С.У., c-___, -6.85-, см. ор.ном.6ор;
   ряд. Мухитдинов Д.А. , см. ор. ном. 4ор, -11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- по___;
     
  
   6 расчет
   ком. сам. гаубицы- с-нт Шкиндель А.И. 79- ,- 12.80- по___;
   мл. с-нт Мусаев Ш.М. ( Идрис) Ш. , с 11.83, -6.84-, см. ор. ном. 2ор;
   с-нт Фролов Н.А. , см. нав-к 1ор, -9.84- ,12.84- ( он же ор ном 1расч 12.84), по___;
   с-нт Муромов ( или Муротов?) В.Н. , см. нав-к 3ор, - 6.85- по___;
   мл. с-нт Муравьев Андрей Владимирович, с -___, 11.85-,02.86- , см. 2сабатр 4 и 6расч.;
   мл. с-нт Чижиков Даниил Викторович, с-___,- 5.86- ,8.86- 3.11.87, зкв, Невский РВК, Ленинград;
   Муравьёва помню\в отпуск ездил,ребёнок у него родился\.гнобили его потом за то что мать отпуск для него выходила в МО, и перевели ег, но не помню куда. Михаил Шварев.
  
   наводчик - мл.с-нт Петухов А.В. 79- ,- 12.80- по___;
   ------,
   ефр. Шутяк Виктор Фотиевич, 19.12.82, 9.84-, 12.84- по___;
   мл. с-нт Валлас А.А., см. ор. ном. 2ор, - 6.85- ,11.85-,по___;
   мл. с-нт. Хасанов Р.Н. 02.86- , Далее служил в 4габатр??
   ряд. Трифанов В.Н., с -___, - 5.86- см. в 11реабатр;
   мл. с-нт Водостой Виктор Григорьевич, см. нав-к 2ор, - 8.86- 7.5.87, с-нт, Кировский РВК, Днепропетровск;
   ор номер - ряд. Азиев А.И. 79- ,- 12.80- по___ ;
   ряд. Матата Игорь Васильевич, из вч 10823, 27.4.83 (как мл.с-нт, котд.- ст.разв ),- 6.84-,9.84- ,по___;
   ряд. Тятов О.В. , см. ор. ном. 6ор, -12.84- , по___;
   ряд. Шарипов О.А., с-___, - 6.85-, см. ст. мех-вод. 4ор;
   ряд. Султансеитов С.У., см. мех-вод. 5ор, -11.85-, 02.86-, ор.ном.3ор;
   ряд. Томин Аркадий Юрьевич, см.___, - 5.86- ,8.86-6.02.87, Тернопольский ОГВК, Тернопольская обл., Украина;
   ор. номер - мл.с-нт Ткачёв С.В. 79- по____;
   ряд. Тятов Олег Вячеславович, 26.6.83, вод., - 6.84-,9.84-см. ор. ном. 6ор;
   ряд. Мурадов Р.Б., см. ор. ном. 5ор, -12.84- ,06.85- ,11.85- по___;
   ряд. Утешев Н.Д. 02.86- ,
   мл. с-нт Алиев Жумакула Ашурович, с-___, - 5.86- ,8.86- 10.5.87, ряд., Китабский РВК, Кашкадарьинская обл, Узбекистан;
  
мех. водитель - ряд. Зиннатов Р.О. 79- ,- 12.80-по___ ;
   ряд. Вовнянко Александр Михайлович, 20.12.82,- 6.84-,9.84- ,12.84-по___;
   ряд. Назаров З.А., с-___, - 6.85- ,11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86-по___;
  
   ст.водитель - мл.с-нт Ефимов Н.В. 79-, по___;
   ряд. Бойко Олег Анатольевич, с 20.12.82 ( прибыл в 2сабатр7), 6.84-,9.84- ,12.84-по___;
   ряд. Щукин Н.Н., см. ор. ном. 4ор,- 6.85-по___;
   ряд. Лялин Ю.Г., см. ор. ном. 4ор, - 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- по___;
  
   водитель - ряд. Куплешов А.Н. 79- ,- 12.80-по___ ;
   ряд. Орлов Юрий Михайлович, из вч 51087, 26.6.83- ор.ном., - 6.84, -9.84- ,12.84- ,6.85- по___ ,  г. Цивильск (Цивильский район), Россия, однокл.ру;
   ряд. Романенко С.А., с-___, - 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- ,по___;
     
   за штатом:
мл. с-нт Олифриенко А.В. ,
   ряд. Бердыев Р.Г. ,
   ряд. Мустафаев В.К. ,
   ряд. Лапшов Н.В. ,
   мл. с-нт Тарасов В.А. ( все с 4.80)
  
  
   служили в 3 батр :
  
   Алексей Купцов.
   В  в/ч  пп 71205А  я служил с декабря 1980 по декабрь 1982 года.
   Начинал службу в 3 батарее 1-го дивизиона в должности заряжающего под командованием комбата капитана Сорвиро. Спустя несколько месяцев был переведён в 1-ую батарею наводчиком. Примерно в декабре 1981 года был назначен командиром орудия на этой же должности закончил службу в звании рядового. тлф. 89172910488 , Рыбная Слобода, Россия, однокл.ру
  
   рядовой Саяков Мурат Казминович, номер расчета орудия 3габатр, в ДРА с 06.1981г. Был несколько раз ранен, в т.ч. тяжело, 28.9.1981г. , скончался от ран.
  
   27.6.83 - ряд. Рацун С.И.- вод., в медсанбат. См. прибыл в ремроту 23.6.83 . Служил в 3сабатр??
   1.7.83 - ряд. Пергуляк Ю.И. - оруд. номер, из гауптвахты
  
  
  
  
  
   мл.с-нт , с-нт Логачев Андрей В, с 10.86 по _06.88, нав-к 3расчета ( ком. Андриясов Ю.), май 87 - ком.1расчета( вместо Андриясова), 18.11.87 - ком-ка ДУЦ на 3суток, однокл.ру, пр. Россия, г. Калининград. logachyov68@mail.ru . Капитан большого рыболовецкого траулера
     
   ряд.Темежников С.Н. призыв осень 1987 г. (?), в ДРА с ___88г. (?),должность? 1 ГСАДН 3 батарея, однако вместе с 1гсабатр вышел в Союз (?), проживал г.Ленинград , Кустарный переулок дом-4 кв-16.
    
    Алик Цирихов:
   У меня в 5расчёте с мая 87 ( сз Хайфан) были ряд.Сметанин Алексей - мех.водитель, https://ok.ru/profile/469421372653/photos, Россия, Ухта, однокл.ру;
  
   мл. с-нт Галекевич - наводчик
  
   Володя Похмелкин, был из нашей 3батареи, но не вод.сам.гаубицы, а водитель Урала.
   Воронежская обл. Пахмелкин Владимир Иванович, рядовой; 23.03.67 г.р.; с 18.10.86 по 16.07.88; в/ч пп 71205; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа";Умер 13.06.2008, с. Гнилое Острогожского р-на.
   http://communa.ru/news/detail.php?ID=32291 Воронежская обл. Список умерших. Многие не обозначены по вч пп___, ищем своих, пишем мне.
   ряд.Похмелкин Валерий Иванович ст.водитель гаубичной самоходно-артиллерийской батареи в/ч пп 71205 1967 Воронежская обл., Острогожский р-н с.Гнилое, медаль "За боевые заслуги" 13.10.88 No9653-XI А-54 ф1-нет ДРА
   Где ошибка? В фамилии, имени...
   Был ещё повар ряд.Анисимов Виктор - должность? (__86-__88),
   ряд.Ленкевич (___86-___88) - водитель Урала(водовоз).
  
   18.11.87 - ряд. Матвейчук А.Ф. - ст.нав-к, ком-ка на ДУЦ на трое суток
  
  
  
   Вадим Анатольевич Битюков родился 19 мая 1969 года в г. Саратове. https://ok.ru/profile/312322493893 , г. Ртищево (Саратовская область)
   20 июня 1988года был направлен в республику Афганистан. Службу проходил в 1060-ом артиллерийском полку 5-й гвардейской мотострелковой Зимовниковской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии имени 60-летия СССР на должности оператора-топогеодезиста и вычислителя батареи 122 мм гаубиц. Полк базировался в провинции Герат в районе города Шиндант. Был зачислен в 3-ю самоходную артиллерийскую батарею.(????) В батарею входили 6 орудий Д-30 (122 мм гаубица), 6 многоцелевых лёгких бронированных тягачей (МТ-ЛБ), две командно-штабных машины и два Урала с боеприпасами. ( это состав не сабатр)
   Из Афганистана В. Битюков был выведен 27 декабря 1988г.
   В дальнейшем военную службу проходил в войсковой части N57321 г. Калининград на должностях командира отделения - вычислителя и старшего наводчика 152 мм самоходных орудий. Демобилизован 9 декабря 1989 года.
    http://moyaokruga.ru/perekrestok/Articles.aspx?articleId=16333  
  
  
  
  
   прибыли в 3 батр для пдс:
  
   21.6.82 - ряд.Сокольников Александр Афанасьевич - ор.номер , см. мех.вод. 4расч. 2батр;
  
   23.6.82 - ряд.Кириленко Валерий Иванович - опер.- топогеод. ;
  
   24.6.82 - ряд. Черкасов Александр Анатольевич - ор.номер ,
     
   27.4.83 , из вч 10823, мл. с-нт Ахметов Гумар Гатаевич - как ком.ор.;
   мл. с-нт Зикратьев Андрей Петрович - как ком.ор.,
  
   29.4.83 - мл. с-нт Рязанов Анатолий Николаевич, из вч 63309 - ком.отд.-ст.топогеод, см. повар вод-1;
  
   24.6.83 - ряд. ор. номер - Сараев Александр Петрович , - см. мех-вод 2сабатр.
  
   26.6.83 - ряд.Жуков Андрей Васильевич - ор.номер ( см.вод1).,
   ряд.Косинский Федор Анатольевич - мастер-ор.номер (см вуд-1),
   ряд.Добров Виктор Иванович - нав-к, из вч 47165 или 51087;
     
  
  
   4.02.87 - ряд.Савко Андрей Николаевич, - мех-вод.соб, ув.с-нтом, медаль " За боевые заслуги", уволен с выводом полка , пр. Светлогорск, Беларусь.
  
   6.02.87 - ряд. Свиридов Сергей Александрович - разв.-дал-к (18.11.87- мл. с-нт, к.отд., ком-ка на ДУЦ),
   ряд.Заболотец Леонид Леонидович - ор.номер, ком ор. 934 ( Любань, Беларусь) ,
   ряд.Стецун Сергей Григорьевич - ст.нав-к и ком.ор 935 ,
   ряд.Крышталь Олег Степанович, (18.11.87- ор.ном - ком-ка на ДУЦ, наводчик 933 , уволен ком.ор, из Полтавы) - ст.нав-к;
  
   6.5.87 - ряд. Исраилов Буруджон Тожимурабович - разв-к,
   ряд. Назыров Наиль Анверович - нав-к ( ор.ном.-18.11, - ком-ка на ДУЦ),
   ряд.Хлестков Владимир Петрович - нав-к,
   ряд.Бобоев Рустамжон Гафурович- нав-к,
   ряд. Федько Алексей Николаевич - нав-к,
   наводчик - ряд.Симонов Дмитрий Валерьянович - геодезист соб, ув.с-нтом , медаль " За боевые заслуги", - по 10.01.89;
   ряд.Фалеев Борис Владимирович- 1расчет, заряжающий, уволен с выводом,
   ряд.Фёдоров Геннадий Никитович, номер расч., был ранен осколком на точке ( ? )(ппд 3-й батареи аэродром возле охранбата) - похоже, бросили гранату после того как охранбат днем обстрелял бачат на свалке (перепутали, стояли рядом) - вроде замяли,
  
   ряд.Фролов Александр Викторович - ор.номер - ранен при странных обстоятельствах при участии Седакова, после госпиталя в батарею не вернулся. Дата? И что произошло конкретно?
  
   7.5.87 - мл. с-нт Александрин Сергей Иванович - ком.отд.,
   ряд. Марчук Сергей Яковлевич - вод. ,
  
   10.5.87 - ряд.Маркелюнас Эдас Броневич .- ор.ном. ( Каунас, Литва, большой, сентиментальный и добрый человек), однокл.ру;
   ряд.Николаенко ( в приказе ошибка - Николаев, номер расч.) Юрий Петрович - р\тел. соб, ув. 24.01.89, медаль " За боевые заслуги " ; +380951973913, пр. Украина, Дзержинск, однокл.ру ;
   ряд.Струков Игорь Иванович - номер расч.
  
   12.5.87 - ст.с-нт Билозор Станислав Иванович - ком.расчета, медаль "За боевые заслуги", уволен с выводом полка;
   с-нт Рахманов Рафис Фаезылович - заряжающий ;
  
   14.5.87- ряд. Стукойтис Арвидас Анфиисович, 2ов, заряжающий,
  
   15.5.87 - мл-с-нт Нагиналюк Аркадий М.- заряжающий ( 1ов) пр. г. Чита , тел. (+7) 8-914-514-4026,
   ряд.Есбатыров Максат Сагиевич, мех-вод N933, по 13.02.89, пр. г. Талдыкурган, тлф. +7-771-440-0068, переведен в 1сабатр в конце августа 1988г.после госпиталя.
   с-нт Темиров Сайфутдин Метинович - должность? 2ов ( повар),
   с-нт Корнюхин Александр Анатольевич (1ов, нав-к 933, ряд, из г. Москва);
   мл. с-нт Сулаймонов Махаджон Улмасович - должность? ,
   ряд. Каримов Зоир Халилович - заряжающий ;
  
  
  
   4.11.87 - ряд. Фролов Алексей Николаевич - должность? ( 1ов),
   ряд. Умаров Мубариз Ага Мирза - , должность? служил на"Шипке".
  
   6.11.87 -
   с-нт Радкевич Дмитрий Владимирович, служил в 3-й батарее по 02.89 командиром орудия 933. После демобилизации служил в МВД Беларуси, уволился в 2013 году на пенсию в звании подполковника милиции. РВК Московского р-на  г.Минска., rdv1968@tut.by, +375296165712
    
   с-нт Волчек Игорь Степанович, по 8.02.89, ком. орудия 3 сабатр пр.г. Минск, ул. Байкальская, д. 66, корп. 2, кв. 32., тел. дом. 243 45 67
  
   мл. с-нт Седаков Дмитрий Валерьевич - ор.номер,г .Плисса, РБ, https://ok.ru/profile/310072257914.
   Седаков был направлен во 2-ю батарею в Герат, однако примерно в начале 88 был переведен к нам на 3-ю батарею "закидным" по залету, потом в 88 отправлен в Союз в г. Гродно дослуживать. 
  
  
   уволены с 3 батр в запас:
  
   17.12.82 - с-нт Урусханов Израил Сарбанович, командир орудия, ст. сержант, с __81, Гудермес, Россия, - однокл.ру,
  
   18.12.82 - с-нт Колматинов Юрий Иванович, командир орудия, ст. сержант, г.Краснодон, Украина, однокл.ру; Последний визит: 27 авг 2017
  
   ст.с-нт Степанов Сергей Сергеевич, зкв 1ов., г.Москва, Россия, однокл.ру;
   с-нт Синицын Сергей Николаевич, командир орудия, убит до 2014г., г. Славянск, Донецкая обл.,Украина;
  
   27.6.82 (??)- мл. с-нт Дзыбов М.М.- должность? , Хабезский РВК , Карачаево-Черкесская АССР;
  
   27.4.83 - ряд. Маматов Адылбек Турсунбаевич, наводчик, медаль "За боевые заслуги", Первомайский РВК, г. Фрунзе;
   ряд., с-нт Уралиев Абдыгул Кулбосунович, - должность? ( на 22.6.82- связист 3 батр), Кантский РВК, Киргизия;
   с-нт Зельман Виктор Константинович, ор.номер , Ильичевский РВК, Одесская обл.;
   4.5.83 - ряд. Симбирский Иван Викторович, водитель , Элистинский РВК, Калмыкия;
   с-нт Шокенов Каныбек Кенетович,- должность?, Аламединский РВК, Киргизия;
   7.5.83- с-нт Ташматов Максат Коршиевич, - должность? , Кыргызстан, г.Бишкек, однокл.ру, с 06.81 Последний визит: 11 июл 2017
   Не помню на каких должностях были Ташматов и Шокенов... Циганок Александр.
  
   22.6.83 - с-нт Саралаев Калыбек Аланбаевич, - ком.отд., Аламединский РВК, Киргизия;
  
   ряд.Ющенко Александр В.- нав-к, Киевский РВК, Крымская обл.;
  
   25.6.83 - ряд. Оржокиев Дуйманбек Бейшеевич , -ор.номер, Кемикский РВК, Киргизия;
   ряд. Осмоналиев Рысбек Орозбекович , -ор.номер, Кемикский РВК, Киргизия;
   26.6.83 - ряд. Лукпанов Канаткалий Нурсултанович,- опер-топогеод., Уральский РВК Уральская обл. Казакстан;
   28.6.83 - ряд.Акаев Нугман Бактыгадиевич - ор.номер, проживал в г. Уральск (Казахстан). В 2004 году трагически погиб, жена, дети живут в Уральске;
  
   ряд.Шайыков Айбек Шаршеевич, - ор.номер, Ленинский РВК, г. Фрунзе, Киргизия;
   ряд. Солдатов Михаил Егорович, - мех.-вод., Кировский РВК, г. Астрахань;
   ряд. Чобану Сергей Степанович, - р\телеф., Теленештский РВК, Молдова;
   ряд. Сарбашов Аскарбек Темирбекович , нав-к, с _____, юрист, прокурор, Бишкек, Кыргызстан, однокл.ру
  
  
   29.6.83 - ряд. Алдонгаров Идрис Ахметович,- ст.разв-к, Кызыл-Ординский ГВК, Казахстан;
   ряд. Пелепан Владимир Иванович, - ст.оператор, Октябрьский РВК, г. Кишинев, Молдова;
   ряд. Эрендженов Зула Аббаевич,- мех.вод., медаль "За боевые заслуги", Целинный РВК, Калмыкия;
   ряд. Уметбаев Майрамбек Дюшевич,- ор.номер (3 батр- 29.4.83- в госп.), Московский РВК, +996554011359, Кыргызстан,
   ряд. Шавралиев Турдубек Болотбекович, р\телеф-т, Кантский РВК, Киргизия;
   ряд. Цыганок Александр Васильевич, водитель, медаль " За отвагу", Россия, Краснодар, однокл.ру;
   ряд. Джумакиев Гадельбек Недербекович,.- ст.мех.-вод., Наримановский РВК Астраханская обл.;
   ряд. Сангаджи__ __ - должность? ;
   ряд. Горяев Виктор Иванович,- мех.-вод., Каспийский РВК, Калмыкия;
   ряд. Тулегенов Нурислам Касимович,- нав-к, Комезакский РВК, Астраханская обл.;
   ряд. Бадмаев Сергей Доржиевич,- водитель, медаль "За боевые заслуги", умер ___1984г. Городовиковский РВК, Калмыкия;
  
   01.7.83 - ряд. Мордаков Акылбек Мукатович, ст.разв-к, Астраханский РВК, Целиноградская обл., Казахстан;
   01.7.83 из 1габатр - ряд. Пруц Анатолий Ю.- мех.-вод. вуб, , весной 83г. переведен в 1габатр, г.Краснодар, утонул на рыбалке, отказало сердце ____г.????;
  
   20.12.83 - с-нт Рябов Юрий Петрович,- должность?, с 26.07.82 ?, с. Кошки (Кошкинский район), Россия, однокл.ру; Последний визит: 7 сен 2015
  
  
   12.5.87 - с-нт Косинский Владимир Борисович- р\тел. - см.БЗР, Чемеровецкий РВК, Хмельницкая обл, Украина;
   ряд. Буранов Авазбай Атажонович - мех-вод.- ор.номер 6батр 4расчет , Амударьинский РВК, Каракалпакия, Узбекистан;
  
  
   2.11.87 - ряд. Гафуров Зафар Юсупович, - ор.номер.(с какого подр ?) Уйчинский РВК, Наманганская обл, Киргизия;
  
  
  
   Взвод Обеспечения
  
  
   вод-1 Приписной состав.
        
   ком.взвода - ряд. Сетдаров Х.С.
   техник - пр-к Филонов С.Б. (??)
   ст. автомех.- аккумуляторщик - ряд. Аннанепесов М.Н.
   автослесарь- монтажник - ряд. Аталыев А.С.
   ком.отд.- повар - ряд. Мухамедниязов М.К.
   повар - ряд. Бешимов М.Ш., Мэмметныязов Б.П.
   водитель - ряд. Маткулиев Р.М., Холладов Х.Ш.
  
   10.5.87 - вод-1, вуд-1 на бд
  
   ком. взвода - ст.с-нт Экажев А.С. 79- по___
   мл. с-нт Власкин А.Н., см. вод. автоотд., - 4.80-по___ ;
   мл. с-нт Волков В.Л., с-___, - 12.80- по___;
   пр-к Джалагония Александр________(12.80 - __82??__), https://ok.ru/profile/575203807427 , пр. г.Сочи;
   пр-к Кливер А.А. - 83- ?( прибыл с губы 20.12.83) ;
   пр-к Хозеев Ф.Ф. с -__- 12.83 - по___? ;
   пр-к Генрих______84- осень 86;
   пр-к Весельский Станислав Францевич , с осень 86 по 12.88 (пр. Казахстан, Алматы),
   и.о. __ Мамедов__ __ ( с ____ ( должность?) по 13.02.89-дмб)
  
   техник - пр-к Жидовоз П.Н. 79- ,
   пр-к Башкирцев Сергей Ф. с 31.3.80 - 4.80 - далее ст.техник 1батр, пр. г. Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская обл., однокл.ру;
   пр-к Эльмурадов Разимурод Халикович, ___81-___83 , из г.Самарканд;
   пр-к Голубков Н.И. - -83- ?; 28.6.83 - деж. по парку ( техник 1адн)
  
   зкв - ком.отделения - мл. с-нт Вереин Владимир Н. 79- с 04.80 см в вуб 2габатр,
   мл. с-нт Башка(н?)тов Юрий Игнатьевич, с 27.4.83, из вч 22330 ст. водит. вод-1, (23.6.83- вод., ряд., -к-ка г. Туругунди), 6.84 - 9.84-по____ ;
   ---
  
  
   Отделение технического обслуживания 1
  
   ком. отделения - мл. с-нт Банников А.И. 79- по___;
   с-нт Сысоев А.С., с-____, - 6.84- по___;
   мл. с-нт Анисенко В.И. 9.84- ,
   ряд. Павлучиенко В.А., см. ст. маст,, - 12.84- по___;
   ряд. Алмагамбетов А.А., см. вод-автосл., -06.85- по___;
   ряд., мл. с-нт Алёшин М.Н., см. ор.ном. 4ор 1батр, - 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- по___;
  
   ст.мастер по рем. танк. - ряд. Кордияка М.И. 79- по___;
   ряд. Фролушкин А.М., с____, - 12.80- по___;
   ряд. электр. и сп.обор. Павлучиенко Владимир Артёмович, 24.6.83,- 6.84- , 9.84-, см. кос. отд.;
   ряд. Жуков Андрей Васильевич, 26.6.83 прибыл 3батр, см. повар хозвзв рмо, -12.84- по___;
   ряд. Биджев М.М., с-___, - 6.85- ,11.85-, по____;
   ряд. Аскеров И.Ф. 02.86- ,
   ряд.Туканов Игорь Анатольевич , с-___, - 05.86- ,08.86- , 13.11.87- как мех-вод.2сабатр, russia2009rulit@mail.ru - сын Егор; Березовский РВК, Свердловская обл.;
  
   ст.механик - аккумул. - ряд. Талицын А.Н. 79- по___;
   мл. с-нт Янгибаев М.С., с-___, - 12.80- по___;
   ряд. Аглиузлян Радик Рафгитович, с 20.6.82- по___;
   ряд. Виноградов А.С., с-___- 6.84- по___;
   ряд. Сайфуллин И.Н. , с-___,-6.84- ,12.84- , см. ком.автоотд.;
   ряд. Каблахов Д.С. , с-___, -06.85- , см. ст. автомехан-аккумул, ;
   ряд. Биятов Орымбасар Я., с-___, - 11.85-,02.86- ,5.86- , см. повар хоз.отд.;
   ряд. Каблахов Давлят Сахатбиевич, см. ст. автомехан-аккумул,- 8.86- по 3.02.87, Прикубанский РВК, Краснодарский край;
   р/мастер р/ст.мал. мощн. - ряд. Жуков С.В. 79- по___;
   ряд. Лебедев Николай Петрович, 20.12.82,- 6.84-,9.84- , 12.84- по____;
   ряд. Матеренко С.В. 6.85- ,
   ряд. Матвеев Е.В., см. мастер, - 11.85-,02.86- ,5.86- по___;
   ряд. Колянда А.В., с-___, - 8.86-по___;
  
   мастер - ряд. Максимов В.М. 79- по___;
   ряд. Бирюков Олег Валентинович, 19.12.82, наводчик,- 6.84- по___;
   мл. с-нт, ряд. Рязанов А.Н., см. повар, - 9.84- ,12.84- по___;
   ряд. Матвеев Е.В. , с-___, -6.85- , см р/мастер р/ст.мал. мощн;.
   ряд. Кузин И.В., см. вод. отд. упр.вуд-1,- 11.85-по___;
   ряд. Нагин С.А., см. вод. - слесарь, - 02.86- ,5.86- ,8.86, 10.5.87 - на бд, - по___;
  
   водитель-слесарь - ряд. Умурзаков М.Г.. 79- по___;
   ряд. Сергеев Сергей Юрьевич, 26.6.83- , 6.84- ,9.84- ,12.84, см. вод. автоотд.;
   ряд. Потехин Владимир Е., с-___, - 6.85- , переведен в вуд1, пр.г. Энгельс (Саратовская область), Россия, однокл.ру;
   ряд. Нагин С.А., с-___, - 11.85-, см. мастер;
   ряд. Ганиев Г.Н. , с-___, -02.86- ,5.86-, см. вод.-запр.;
   ряд. Заболотный В.М., с-___, - 8.86- по____;
  
  
   Отделение технического обслуживания 2
   ком. отделения - с-нт Уколов Н.А. 79-по___
   мл. с-нт Хром Станислав Иванович ( из вч 02982), 24.4.83,- 6.84- ,9.84- по___, Браслав, Беларусь, однокл.ру;
   ряд. Рахматуллаев Ж.И., с-___,- 12.84 -см. повар;
   ряд. Васылаки И.П., см. вод. автоотд.- 06.85-, см. ком. автоотд.;
   мл. с-нт Алиев Ж.А.11.85-,02.86- ,
   мл. с-нт Карпенко Игорь В., с-___, - 5.86- ,8.86- по___ ,  Белая Церковь, Украина, однокл.ру;
  
   ст. автоэлектромех.- аккумул. - ряд. Стренада А.Д. 79- по___;
   ряд. Кожакарь А.А.( Н.А. - см. вуд-1) - 12.80- по___;
   ряд. Карабаев Станислав Сергеевич, .27.6.82,, как радиомастер, (вод., 23.6.83- к-ка г.Туругунди) ,- 6.84-, по____;
   ряд. Захарченко А.А. , с____, -9.84- , см. ком. автоотд.;
   мл. с-нт Эргашев В.Т., на 6.84- ор.ном. 4ор2сабатр,- 12.84- по___;
   с-нт Боталов Н.И. 6.85- ,
   ряд. Каблахов Д.С., см. ст. мех.-аккумул, -11.85-,02.86- ,5.86- см. ст. мех.-аккумул,;
   ряд. Пермяков А.Н., см. повар,- 8.86- по___;
  
  
   водитель- автослесарь - ряд. Ахмедов П.И. 79- по___;
   ряд. Каширов А.Н., с-__, - 12.80- по___;
   ряд. Аглиулин Ильсур Миннегаянович, 27.6.82, как ст. механ., -6.84-по___;
   ряд. Алмагамбетов А.А. , с-___, -9.84- ,12.84- , см. ком. отд.то, ;
   ряд. Григорьев А.И. с 1.02.85,-6.85- ,11.85-,02.86- ,5.86-, см. водит. автоотд.;
   ряд. Шапка А.В., см. водит. автоотд., - 08.86-, по___;
     
  
   Автомобильное отделение
  
   ком. отделения - с-нт Захарченко А.А., см. ст. автоэлмех-аккум., - 12.84- по___;
   ряд. Сайфуллин И.Н., см. ст. мех-аккумул, - 6.85- по___;
   ряд. Васылаки И.П. , см. ком. отд то2,-11.85-,02.86- ,5.86- по 8.86 ;
   ряд. Адилов Досан Рашидулы, с 5.8.86- 15.7.88, мл.с-нт, с-нт, ст.с-нт, пр. Респ.Казахстан, Атырауская область Жылыойский район г.Кульсары. моб.тел:  +77013048197, закончил Казанский ХТИ, ст.л-нт запаса, dossan_adilov@mail.ru , однокл.ру;
  
   ст.водитель - мл. с-нт Бажутов В.К. 79,- 4.80-по___;
   ряд. Матвеев Николай Павлович ( Е.В.?) 27.6.82(повар),- 6.84- ,9.84- , 12.84- по___;
   ряд. Симдянкин Иван Иванович , см. вод.-запр., 6.85- по___;
   ---в---,
   ряд. Белов Олег Васильевич, с-___, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 3.11.87, сл.-монт., Кировский РВК, Свердловск;
   водитель- заправщик - ряд. Мадьяров М. Щ. 79- по___;
   ряд. Шамилов Ш.Д. , с-___,- 12.80- по___ ;
   ряд. Иванов Василий Васильевич, 26.6.83, 6.84- по___, переведен?
   ряд. Симдянкин Иван Иванович, см. ор. ном. 5ор, 3габатр, -9.84- , 12.84-, см. ст. вод. автоотд. ;
   ряд. Гобясов И.Т. 6.85- ,
   ряд. Калимуллин Р.Р. , см. водит. вод-2,-11.85-,02.86- ,5.86-, см. ком. автоотд. вод-2;
   ряд. Ганиев Гизяр Назитович, см. вод.-слесарь, - 8.86- 3.11.87, БАШКИРИЯ пгт. Чишмы (Чишминский район), Россия, однокл.ру;
  
   водитель - мл. с-нт Власкин A.Н. 79- см. ком.взвода;
   ряд. Пилькин Н.И., по-___, - 4.80- , - 12.80- по___ ;
   ряд. Иванов Александр Васильевич ( братья?) 26.6.83, 6.84- , по____;
   ряд. Васылаки И.П., с-___, - 9.84- ,12.84-, см. ком. отд. то2;
   ряд. Сергеев С.Ю., см. вод.-слесарь, - 6.85-по___;
   ряд. Шапка А.В. , см. ртлф. 2отд. БУ, --11.85-,02.86- , см. вод.-автосл:
   -----;
   ряд. Григорьев Александр Изосимович, с 1.02.85, см. вод. автослес., - 8.86- по 18.11.1986, http://mari-el.gov.ru/morki/documents1/books/kniga_%D0%B0fgan.pdf , стр. 316
  
  
   водитель - ряд. Давиденко П.И. 79- по___;
   ряд. Ласкин Николай Александрович, 19.12.82, - 6.84- , 9.84- ,12.84- по___;
   --в--,
   ряд. Тойкараев Обиджон Давлатович, с-___, - 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 7.5.87, Алты-Арыкский РВК, Ферганская обл., Узбекистан;

   Хозяйственное отделение
   ком. отделения- повар - ряд. Исаков М.Р. 79- , по___;
   ряд. Джураев А.Е., с-___, - 6.84- , 9.84- ,12.84- по___;
   ряд. Басараб И.В., с-____, - 6.85- ,11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86-по___;
  
  
   повар - ряд. Гафуров Х.И. 79- ,- 12.80- по___;
   ряд. Ефимов Александр Владимирович, .21.12.82, столяр-плотник,- 6.84- ,9.84- ,12.84- по____;
   ряд. Пермяков А.Н., с-___, - 6.85- ,11.85-,02.86- ,5.86-, см. ст. автоэлмех-аккумул.;
   ряд. Биятов Орымбасар (Лёха) Я., см. ст. мех.-аккумул, - 8.86- 08.87, из Оренбурга;
  
   повар - ряд. Туганов М.М. 79- по___;
   ряд. Тешебаев Т.Д., с-___, - 12.80-по___ ;
   мл. с-нт Рязанов Анатолий Николаевич , с 29.4.83 прибыл в 3батр, в вод-1 с ____, - 6.84- см. мастер отд. то1;
   ряд. Шихниязов В.А., с-____, - 9.84- ,12.84- ,
   ряд. Рахматуллаев Ж.И., ком. отд. то, - 6.85- ,11.85-,-02.86- по___;
   ряд. Ка(е?)римбаев Аснихан Турмаканович, с-___, - 5.86- ,8.86- 3.11.87, Ворошиловский РВК, Сырдарьинская обл., Узбекистан;
  
     

служили в вод-1 :
  
   20.12.82 - мл. с-нт Виноградов С.Г.- должность?,- из медсанбата; ( может это мех-аккумул вод-1 -ряд. Виноградов А.С., с-___, - 6.84- по___;???)
  
   22.4.83 - ряд. Колесников А.А.- мех.-вод,- в медсанбат;
  
  
  
   c-нт Васюков Сергей Викторович - с 01.11.86 по 07.07.88 - ком.автоотд., пр. Донецкая обл.., г. Макеевка, однокл.ру
   ряд. Морозенко Олег ( В.Д.), должность?, с___ по 07.07.88, пр.РБ
   __Невмержицкий __ __, должность?, с___ по 07.07.88, пр.РБ
   ряд. Киямов А.Б. - должность?, с____ по____
   ряд. Власюк И.В. - должность?
  
  
   Васякин Сергей Александрович, должность? ( вод-1 или вуд-1), в ДРА с 3.11.87, _____1988г. переведен в пмп, по 13.02.89г., уроженец Ташкента, переехал в Россию. однокл.ру . пр.Горячий Ключ (Краснодарский край)
   ряд.Гнедин Юрий- водит. и ряд.Пинчук ______- водит., ДРА с весны 1988г., оба из Каз.ССР, Карагандинская область Оскараовский р-н, село Корнеевка, одноклассники, Гнедин пр. в городе Караганда моб тел: +77775756809, дом тел: код 87212 дом тел 23-06-25,
   Пинчук переехал в Алтайский край.
  
  
   уволены в запас ( вод-1 ):
  
   16.12.82 - ряд.Тишаев Бахтияр Мустапаевич, - повар, Пахтачинский РВК , Самаркандская обл.;
   18.12.82 - ряд.Мунтян Александр Николаевич, - автослесарь, Д(?)омбаровскмй РВК, Оренбургская обл.;
   ряд.Гаппаров( Шампуров) Фахриддин Абдихакимович, - водитель, Кушкурганский РВК, Сурхандарьинская обл, Узбекистан;
   27.6.82 - ряд.Мустафакулов М.Л.- водитель, Карининский(?) РВК, Кашкадарьинская обл, Узбекистан:
   27.4.83 - мл. с-нт Беликанов Ю.И.- ст.водит.,
   мл. с-нт Шевчук ( Шевченко) Михаил Михайлович, водитель, Аламединский РВ, Киргизия;
   ряд. Череватенко Василий Васильевич - вод. наливника, уехал поступать в Рязанское, пролетел. тел. 8-903-461-8054 , Ростов на Дону
  
   26.6.83 - ряд.Рак Александр Николаевич,- вод., Ленинский РВК, г. Фрунзе, Киргизия;
   28.6.83 - мл.с-нт Бурков Николай Витальевич,- водит., Тацинский РВК, Ростовская обл.;
   29.6.83 - ряд.Кашин Григорий Иванович, - водитель, пр. Россия, г. Темрюк (Темрюкский район) однокл.ру;
   ряд.Филин Николай Анатольевич, - водитель, Сокулукский РВК, Киргизия;
  
  
   прибыли для пдс в вод-1:
  
   27.04.82 - ряд.Чернов Сергей Изотович - повар;
  
   ряд. Волонтир Борис Антонович - повар;
  
   6.02.87 - ряд.Проханов Сергей Леонидович - сл.-монт.;
   7.02.87 - ряд.Шарыгин Виктор Григорьевич - ст.мех.;
   6.05.87 - ряд.Мукышев Айнур Такивергенович - вод.;
   7.05.87 - ряд.Онипко Юрий Викторович - вод.;
     
     
   Направлены в вч 28345 ( Термез) для дпс, военносл. призыва 1981-1, из 1гадн: ( плюс 2гадн - 8, плюс.БЗиРР -4)
должности, подразделения?
  
   18.6.82 ( призыв 1981-I): ряд. Хамидов Мурат Абдураимович , Куандыков Жалдас Сорбиевич , Ибадуллаев Булат Умарович, Мусин Беимбет Жумашевич, Ташходжаев Тороходжа Турдуходжаевич, Бердыниязов Гаммар, Бердимырадов Жумаберды, Кумысбаев Наурвсбай Адильбаевич, Ахматов Ерганат Кенжалиевич, Дуйсенов Камсмурат Арстангалиевич, Рыскулбеков Асанбек Оразбекович ; Итого 11 человек.
  
     
  
   прибыли в 1 садн, для пдс ( подразделения?) :
     
   27.4.82 - мл. с-нт Усманов Ж.М. - ком.отд ;
  
  
   17.12.82 - ряд. Жибули Александр Александрович - разв.;
  
   18.12.82 - ряд.Капустин Александр Леонидович - нав-к,
   ряд.Агейков Николай Борисович- нав-к- см. нав-к 2расч 10реабатр;
  
   20.12.82 - ряд.Кадан Павел Павлович - мех-вод.,
   ряд. Куст Иван Анатольевич - мех-вод.;
  
   29.12.82 - ряд.Исак Иосиф Емельянович- должность? ;
  
  
   20.12.82 - Кулакевич Иван Иванович Перевели к нам где-то  в начале 84г.  До этого, в каком он был подразделении не помню. Служил орудийным номером 6-го расчета 2-го огневого взвода. 2батр                                     1964 г.р. был в Афганистане с 20.12.1982 по 20.01.1984 годы. Проживает Кировоград ул.Октябрьской  Революции 20/2 кв.52                
  
  
   служили в 1садн:
   ____Верховецкий Николай __, должность?, весна 88 (?), старый  адрес Молдова Рышканский раион село Лядовены ул Пирогова-7.
  
  
  
  
  
  
   II АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ДИВИЗИОН
   почтовый литер "Б",
  
   в Кандагаре c 07.1985 по 12. 05.1986 ( без 4габатр), получали почту на адрес в/ч пп 71176 "Ц"

Участие в рейдах - см. по записям в батареях.
  
  
   ___ мая 1985г. - 12 мая 1986г.2гадн ( без 4габатр) прикомандирован к 70омсбр ( вч пп 71176) г.Кандагар.
   2гадн не пропустил ни одной армейской операции ( Гильменд, Шинарай, юг.Кандагара и т.п.), ни одной операции по плану 70омсбр, постоянно принимал участие в проводке колонн ч\з г. Кандагар ( ОП- ООНовский городок, НП- застава ГСМ)
  
  
   декабрь 1986г - Герат
   март 1987г.- боевые действия под Кандагаром?
   декабрь 1987г. - боевые действия под Кандагаром?
  
  
  
  
   командир дивизиона - "Космос"
  
   м-р Яцюк Пётр Амбросиевич 79 -12.8.80, убыл в ВАА, ОВАКУ-69 ? Возможно - пр.Тульская обл. Тула ЧАПАЕВА д.140
  
   м-р Колесников Владимир Алексеевич 29.8.80 -18.3.82 - убыл в 1074ап 03.82, ВАА-80? Был зам командующего РВиА ПрикВО, полковник в отставке. http://ok.ru/profile/506152402773, Бийск, Россия , председатель домового комитета дома на ул. Льнокомбинат, 15г,
   Полный игнор. Ноль воспоминаний для истории полка. А мы с Вами служили в одно время, в одном месте в ПрикВО, полгода...
  
   к-н , м-р Кулик Николай Фёдорович , был нш 2гадн с 23.5.81 ( 1.4.82 - 30.5.83), КВАКУ-73, 8-915-140-6300, пр. г. Коломна, т.+7-4966-26814
  
   м-р, п\п-к Барсуков Виктор Владимирович, 27.5.83 - 8.4.85, орден Красной Звезды, КВАКУ-70, пр. МО, НАРО-ФОМИНСКИЙ Р-Н, НАРО-ФОМИНСК Г., ШИБАНКОВА д. 49 кв. 10
   к-н, м-р Сметанин Владимир Алексанрович, 3.4.85- 12.08.85 ( погиб 12.08.85г., подрыв на ЧП г.Кандагар), орден Красной Звезды (посмертно)
   м-р, п\п-к Шелухин Владимир Александрович 8.85 - 5.87, ( с 4.85 до 8.85 - нш 1 садн), орден Красной Звезды
   Учился в одном взводе с комполка Брянцевым.
   п\п-к Мордик Виктор Андреевич 17.5.87 - 8.88, ОВАКУ-70, орден Красной звезды, медаль "За боевые заслуги", жена: Татьяна Владимировна-1954 - http://ok.ru/profile/565988782166, . пр. Симферополь тел. +7 978 831 06 07 , Молчит командир 2гадн...
п\п-к Соловьев Василий Данилович, 26.8.88 - 02.89, САКУ-70 , орден Красной Звезды, жена: Галина Дмитриевна-1954, http://ok.ru/profile/456478603357, г. Калининград.
     
   зам.ком. адн пч -
  
   ст.л-нт, к-н Иванов Алексей Викторович 79 - 23.11.81, СВВПТАУ-77 ;
   ст.л-нт, к-н Мальцев Александр Михайлович 23.11.81 - с 02.83 по 22.08.83- пропагандист 1060ап, СВВПТАУ-76, Екатеринбург, Россия. Жена и дочь есть на Одноклассниках.
   к-н , м-р Петров Александр Николаевич 7.02.83 - 19.03.84 (погиб в бою) ТАТУ-73, орден Красной Звезды (посмертно)
   к-н Чугай Михаил Максимович, прибыл из вч пп 83565 , 738оптадн 108мсд, ДРА - 5.4.84 - 22.10.84 , ХВАКУ-77, http://ok.ru/profile/531909342619. Последний визит: 19 фев 2015.
   м-р Сайганов Владимир Ильич, 6.10.84 - 6.9.85, убыл в 28 реап, ИГПИ-82, Украина, Киевскя обл. пгт Иванкив, ул. Ивана Проскуры, д.19, кв.11, тел +380 4495 - 53375, или +380 4491-53375
   к-н, м-р Ющенко Юрий Николаевич, 9.85 - 8.87, на сайте Одноклассники. ру. Киев, Украина. Последний визит на сайте однок.ру: 24 окт 2010
   м-р Мазур Николай Савельевич 20.8.87 - 02.89, ОАУ-67.,. г.Луцк, ул. Грабовского, д.9, кв.50, 8-10- 380- 332-66165
  
    
    
   зам .ком. адн тч -
  
   ---- В ---;
   м-р Визеров Валерий Викторович, 12.3.80 - 29.5.81, 3х год.курсы при КВИКУ, 8.02.43
   м-р Булохов Виталий Павлович, 22.5.81 - 7.4.83, Самаркандское САКУ-78, медаль "За отвагу", 22.6.82 из очередного отпуска.
   м-р Скотников Владимир Алексеевич, "чики-пики", 28.3.83 - 28.2.85 , МВУГО-70, РВВИАУ-80 , пр. МО, ВОЛОКОЛАМСКИЙ Р-Н, ВАЛУЙКИ Д.,
   к-н , м-р Шаров Василий Фёдорович 22.02.85 - 02.87, УВТКУ-75, орден Красной Звезды.
   к-н, м-р Мельничук Валерий Владимирович, 25.02.87 - 11.88, орден Красной Звезды. СВАКУ-79, Полковник запаса. см.Одноклассники. ру, Украина, Запорожская обл. пгт. Мирное, Мелитопольский р-н, ул. Радянская, д.12, кв.12, тел.8-10-380-619- 97965, Нечего вспомнить ???
м-р Рябенко Валерий Дмитриевич, 11.88 - 02.89.
  
   фельдшер- с-нт Панцулая Роланд Н. с 12.01.80, - ( 6.5.81 уволен из 5габатр), пр. Джерси остров, Занзибара , однокл.ру, умер 16.9.2015г.
   мл. с-нт Сайфитдинов Б.Т. - 12.80- ;___________;
   пр-к Саврун Михаил И. -85 - 87-, 8.2.87 - из госп.
   пр-к Пилипенко __ - с__87по __89)
     
  
  
  
   Штаб
   нач. штаба - зам.ком.адн - "Азов"
  
   к-н, м-р Черников Владимир Егорович 79 - 2.6.81, СВАКУ-71;
   к-н , м-р Кулик Николай Фёдорович 23.5.81- стал ком 2 гадн с 1.04.82 , КВАКУ-73 , 8-915-140-6300, пр. г. Коломна, т.+7-4966-26814
  
   к-н Родионов Александр Анатольевич 1.4.82 - 29. 2.84 ( был с 21.12.81 - ком 1 сабатр ) , 3х год.курсы КВАКУ-71, пр. Украина, г.Запорожье, ул.Чкалова, д.113
  
   м-р Марченко Леонид Михайлович 24.02.84 - 6.7.85, назначен НА 12 мсп, орден Красной Звезды, ОВАКУ-73, Одесса, Украина, Одноклассники.ру http://ok.ru/profile/572020437023, Последний визит: 22 фев 2014 Украина, Одесская обл., Ширяево, ул. Калинина, д.131, кв.4, тел 8-10-380- 4858- 92686
   к-н Иванюк Александр Павлович 23.6.85 - 9.3.86 (24.2.84- 29.10.84 - ком. 9габатр , ком 6 габатр с 24.2.84), орден Красной Звезды, ОВАКУ-73, пр. г.Запорожье, ул. Чарывная д.155, кв.226, жена: Роза Гиляшьевна-1952, ул.Новокузнецкая, 36а/148, дочь: Марина-1976, сын: Павел- 1981, убыл в ОдВО. ул.Новокузнецкая, д.36, кв.142
   м-р Мартыненко Василий Фёдорович, 03.86 - 5.5.87, убыл в вч пп 78845 в расп.ком.40 ОА; ( подрыв, март 1987г. под Кандагаром)
  
   Подрыв начштаба дивизиона был в начале операции на пакистанскую границу. Он был возвращён на должность начштаба после того как был назначен на КД Гиацинт . потеряли при проходе через Кандагар две машины с погибшими., снят с должности и возврат в наш дивизион . Халид Галимов.
   л-нт , ст.л-нт Зубрицкий Виктор Анатольевич, нр 2гадн - врио нш гадн с 7.5.87 по____
   к-н Расходчиков Константин Михайлович , с 371 мсп , был ком 2 сабатр, нш 2 адн с 12.5.87), орден Красной Звезды, ОВАКУ-79, принял и сдал дела и должность НШ 2гадн, убыл в 101мсп; РБ. Минская область, г.Борисов-8, ул.Днепровская 27-72. тел. 8-10-375-1777-98341, https://ok.ru/profile/506994155552 Последний визит: 10 марта 2011
  
   м-р Ковальчук Виктор Васильевич (был ком 3 адн - с 22.11.85, нш 2гадн с 5.87г. по 7.87 (11.85-5.88, с 7.87 / в пр. с 12.87- нш гадн 101мсп по 05.88, ОВАКУ-73 , пр. Херсонская обл, Белозерский р-он, с. Александровка, ул. Робитнича ( Рабочая), д.17.
  
   м-р Маркушин Юрий Константинович, 26.7.87- 02.89 (13.11.87 прибыл из к-ки г.Кушка) ЛВАКУ-73, пр.г.Киев, моб. +38 0980651277, https://vk.com/id139897317,
  
  
   нач. разведки -
  
   л-нт Кедров Александр Евгеньевич 79 - 21.6.81, КВАКУ-79;
   л-нт, ст. л-нт Бравов Геннадий Юрьевич с 24.11.80 - нр реадн, 21.6.81 - 19.8.82, ТВАКУ-79, см.Одноклассники.ру, Украина, Измаил, ул.Шевченко 3/52 , Не может быть, чтобы ничего не помнил. ;
   ст. л-нт Жидков Александр Юрьевич, кву 4габатр с 14.12.81 - с 14.8.82 - нр2гадн по 26.03.84 , КВАКУ-79; пр. г.Коломна??? https://ok.ru/profile/55662584586 - мертвая страница, МО, НАРО-ФОМИНСКИЙ Р-Н, КАЛИНИНЕЦ-1 П., д. 11 кв. 49
   ст.л-нт Мизулин Владимир Львович, с 21.3.84 - 3.5.85, переведен в 371мсп, орден Красной Звезды. СВАКУ-81, Саратов, Россия, http://ok.ru/profile/352936005778, НОЛЬ воспоминаний. Нечего и некого вспомнить?
   с 3.05.85 по 3.7.85 ????
   л-нт , ст.л-нт Зубрицкий Виктор Анатольевич ,с 30.6.85/шт.- 3.7.85 - 6.87( три подрыва: один - 12.8.1985 и два - 24.12.1986), 2 ордена Красной Звезды, КВАКУ-83 , см. сайт Одноклассники.ру, пр. Мой Мир на Майл.ру , тел. 8-903-667-8044, дом 8-495-566-1961, torvik-z@mail.ru , г.Нахабино,Мос.обл.
   л-нт, ст.л-нт Бирюков Андрей Евгеньевич, 5.6.87 - 02.89 (ранен был______дата? в затылок, четыре осколка в колено, один в руку и один в живот), ТВАКУ-86. орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", см Одноклассники.ру и Мой Мир на майл.ру, г.Кривой Рог
Мало информации... Обещал- сделай, это и твоя война...
  
  
   Гена Бравов был у меня во взводе - нач.разведки. Я говорю у меня во взводе потому что по штату он был именно во взводе - до 82 года, его сменил Жидков Саша, но по датам у него что-то не совпадает. Я точно знаю, что он заменился в 83году. ст.л-нт Булынченко Валерий Викторович 24.5.81- 3.5.83 нс-квс 2гадн.
  
  
  
   Кедрова помню очень хорошо так оно и было , потом он уехал по замене, кто был после него убей не помню , а потом перед самым моим дембелем пришел Жидков , его перевели с 4 батареи к нам во взвод управления . Борис Папин.
  
  
   Да, есть что вспомнить. Сложное, но хорошее было время. Второй поход помню где-то в сентябре 85 г ходили на Мусакалу. Это был первый поход после моего подрыва 12 августа.
   Я был придан мотострелковой роте, командир был лезгинец, фамилию не помню. Короче говоря, добравшись до назначенного кишлака мы спешились и пошли короткой дорогой через перевалы, а техника в объезд. Поднялись на плато. Вижу посередине три камня друг на друге. Вспомнил, что бывалые мужики рассказывали, мол если на закате присесть и посмотреть на камни, то средний удлиненный покажет проход на минном поле, но в мои суеверия никто не поверил, сказали, что весной тут были и все было прекрасно. Камни добросовестно снесли ударом ноги... Дальше было веселее. Сели три "придурка" на краю плато и ножки свесили это командир роты, замполит роты и я, а перед нами примерно с километр зеленка во всей красе чуть ниже тоже на плато расположилась.  Разговор был мирный, но не долгий. Замполит не успел выразить сомнение по поводу убытия в академию (ему вызов пришел, а он сомневался ехать поступать или нет) как раздался выстрел со стороны зеленки, и пуля пролетела мимо нас троих, аж уши шевельнулись от её пролета. Мы как ящерицы вгрызлись и сплющились на голом плато без единого деревца и кустика. Дальше еще веселее. вызываем броню. Та благо уже рядом. подкатывает первый БТР, следом за ним еще один и подрывается на мине, за ним еще один и тоже подрывается, следом танк прямо на краю плато подрыв со стороны зеленки, потом ГАЗ 66 с минометчиками - тоже подрыв и так пять или семь подрывов в течении 7-10 минут. У меня были шприцы с промидолом, как ты знаешь, тогда первый раз пришлось делать укол бойцу минометчику. Руки треслись, снайпер сучек драный, все это дело просек и давай по очереди по броне пулять. Мы все лежим, продвижение техники приостановили, а что дальше... Комбат и говорит, а где артиллерия. Я и пополз к краю обрыва посмотреть от куда нас поливают. Привязаться толком не получилось, как всегда назначил дымовой, где батарея представлял приблизительно, но совместными усилиями увидели дым от разрыва снаряда. Ушел влево на 1-00, Ахринеть как пульнул, но следующий ушел в зеленку по назначению. Комбат мне давай ближе, стал приближать. У нас плато на высоте, а зеленка внизу. После очередного приближения мне боец танкист говорит - "если еще ближе скорректируете попадете аккурат по танку, и как раз пролетает наш снаряд над танком, и антенна качнулась от ветра, я понял, что мы являемся гребнем для пролета снарядов. Короче постреляли хорошо. В кого попали на знаю, но с зеленки больше выстрелов не последовало. Как назад возвращались не помню, но камешки запомнил на всю жизнь. Виктор Зубрицкий.
  
   Там на плато саперы разминировали 30 мин Итальянок, упакованных в целлофане, как будто нас ждали и заранее заминировали все плато.
  
  
  
   нач. связи - ком. взвода -
  
   л-нт Перминов Валерий Геннадьевич,79 - 6.6.81, РВКУС-79, Россия г.Серпухов, п\о Автоград, д.6, кв.21, http://ok.ru/profile/523275891458 Последний визит: 29 марта 2016 . Страничка не афганца, не офицера... НОЛЬ.
   ст.л-нт Булынченко Валерий Викторович, 24.5.81 - 3.5.83, ПВВКУ-75, пр. ЛУГАНСЬК, ЛЕНІНСЬКОГО КОМСОМОЛУ, д.7А, кв.64, тел.8-10-380-642-957856. cм. Одноклассники.ру.:
   ст.л-нт Горчаков Валерий Сергеевич, 29.4.83 - 27.10.83- переведен в вч пп 51883, 371мсп, КВВКУС-73 ;
   л-нт Антонов Юрий Геннадьевич, 27.9.83 - 29.7.85, РВВКУС-83, http://whokpo.com/ryazan/view/eloun-svyaz-22rd5
   ст.л-нт Ягодин Алексей Викторович, 7.85 - 4.87 ( с 28.02.85 по 7.85 был квс БУ ), УВВКУС-82, http://ok.ru/profile/564582928082, жена - Елена - 1964г., Нижний Новгород, Россия, http://ok.ru/profile/561813485912
   4.87- 12.87 - ???? может бойцы вспомнят? Лёша! Вспомни заменщика...
  
   л-нт Васильев Виктор Николаевич , 3.12.87/19.12.87 - 02.89 КВВКУС-87 .
   С Васильевым мы под Новый год на Кандагар уже ходили. Это был его первый выход. Олег Серов.
  
  
  
   химик- инструктор - мл. с-нт Кузнецов А.И. 79 - по____,
   пр-к Буздыган Виталий Н., нач кэч полка с 21.6.82, во 2гадн с ___- и по____?, краткоср. отпуск в г.Кушку с 24.6.83, химик-инстр.; 25.12.83 - деж. по парку.
пр-к  Сухарев  Иван Иванович, 01.05.1946 г.р. Был прикомандирован к отделению кадров дивизии. В Афганистане с 04.1986г. по 04.1988 года. Умер 18.12.2016г. Похоронен в г.Рязань.
  
   пр-к Кузнецов Н.К. 22.6.82 - прибыл из вч 35652 ПриВО- зачислить на должн. Инструктора 2гадн... и видимо сразу перевели на др. должность...;
  
  
   Партийно-политический аппарат
   секретарь комсомольской орг. -
   с-нт Шило Е.Т. 79- по____ ,
   ______,
   ст. пр-к Якименко Сергей 82 - 06.84,
   пр-к Фомкин Андрей 6.84 - __86 ( однокл.ру, майл.ру, Украина, г. Яворов);
   пр-к Андреев Олег ___, с __ по_____;
   пр-к Махиненко Игорь Григорьевич, ___88 -__89 ( переведен из 12 мсп, после его вывода), медаль " За отвагу" ? Одесская обл., г.Белгород-Днестровский, т.+ 380 -675-191-685
     
  
   2ГАДН Приписной состав.
  
   секретарь парт.орг.- л-нт Бокиев О.З.
   секретарь комс.орг.- л-нт Скачков Р.П.
  
  
  
  
  
   Взвод управления
  
   вуд-2 Приписной состав
        
   зкв-комотд.- ст.л-нт Оразмурадов Д.Б.
   ст.вычислитель - ряд. Каримов Н.А.
   вычислитель - ряд. Овезмурадов И.А.
   ст.разведчик- ряд. Юнгеров Ю.М.
   разведчик - ряд. Амашов Э.С., ряд. Нуриев И.М.
   дальномерщик - ряд. Италмазов А.Н.
   ст.топогеодезист-оператор - ряд. Алтыев Б.М.
   вычислитель - р\тел-ст - ряд. Матушкин Н.П.
   водитель - ряд. Назаров Х.Д.
   р\телеграфист- ряд. Карлиев Х.И.
   р\телефонист - ряд. Аланазаров А.И.
   водитель - ряд. Сапаров Ш.А.
   вод.-эл.механик - ряд. Хакимов О.М.
   водитель БТР - ряд. Годеков Н.П.
  
  
  
  
   зкв - ком .отделения - мл.с-нт Ефимов Николай В. 79 - __80, Москва, Ашхабад, однокл.ру, Последний визит: 12 ноя 2008;
   с-нт Яцюк Н.И., см. отд. топо, - 12.80- по____;
   ст. вычислитель - мл. с-нт Арула Мати Хугович 79- ,- 12.80- ____, GSM +372 5358 5042 , matiarula@hotmail.com ,
   вычислитель - ряд Пеньковский П.П. 79- по___,
   ст. оператор - ряд. Комар С.Н. 79- по___,
  
   отделение разведки и сопряженного наблюдения
   ком. отделения - ст.разведчик - с-нт Карибаев М.С. 79- , -- в - - 4.80 ;
   ст. разведчик- с-нт Дмитриев А.Г. 79- ,
   ряд. Мшар С.Н. - 12.80- по___;
  
   дальномерщик- ряд. Калашников Г.Г. 79- ,- 12.80- по____ ;
  
   водитель- ряд. Нурулин А.А. 79- ,
   ряд. Папин Борис М.( мех.-вод. прп) - с____, - 12.80- 22.4.82, медаль " За отвагу" г.Минск, однокл.ру;
  
   отделение топопривязчика
   ком. оделения - с-нт. Яцюк Н.И. 79- , см. зкв;
   мл. с-нт Гайфулин Т.С. - 12.80- по____;
   ст. топогеодезист - оператор - ряд. Василенко Ю.Н. 79- ,- 12.80- по___;
   водитель- ряд. Кушнир И.М. 79- , - 12.80- по___;
  
  
   1 отделение связи
   ком. отделения - м.л.с-нт Писановский В.А. 79- по___,
   радиотелеграфист - ефр. Кондратенко М. 79- , - 12.80- по___ ;
   водитель - ряд. Бояршинов В.К. 79- по___,
   ряд. Зейналов М.Г. - 4.80- , - 12.80- по___;
  
   2 отделение связи
   ст. радиотелефонист- ефр. Кузнецов И.А. 79- ,- 12.80- по___;
   радиотелефонист - ряд. Лигостаев В.В. 79- ,- 12.80- по___;
   вод.- электромех. - ряд. Хромов В.В. с 79- вод. 6габатр, переведен в вуд___ , - 12.80- по___;
   водит. БТР - ряд. Курбатов В.С. 79- по___ ,
   ряд. Нурулин А.А. - 12.80- по___;
     
     
   Взвод управления
  
   заместитель командира взвода - с-нт Зернов Михаил Николаевич, из вч 10823, как ком прп, с 27.4.83, - 6.84- ,9.84- по___;
   с-нт Сухопалов А.П. , см. маш. ком.АДН, -12.84- по____;
   мл. с-нт Шевцов Геннадий В. , см. машина ком.адн,-06.85- 12.85 ;
   мл. с-нт, с-нт Джанибеков Х.И., с-___, - 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- по____,
   Гена Шевцов живет г. Сумы . работает в Новгород-Сиверской районной администрации Черниговской области, в отделе внутренней политики. Здоровье слабовато, последствия подрыва ( 12.8.85 Кандагар) сказываются...
   Моб+38- 066-582-79-39. дом код 8-10- 04658-2-49-39 раб 2-13-17
     
  
  
   ПРП 902
  
   ком. пункта- ст. дальномерщик - с-нт Речиский Н.Н. , с-___, -6-84- ,9.84- , 12.84- по___ ; мл. с-нт Таджимов Бабур Т. с 27.4.85 6.85- см. отд. соб 6батр;
   с-нт Каганец Владимир Сергеевич , с____, - 11.85-,02.86- ,8.86- 5.5.87 Хмельницкий ОГВК, Хмельницкая обл.
  
   оператор- топогеодезист - ряд. Плюхин И.В., с-___, - 6.84- см. отд. упр. ;
   ряд. Селюгин И.Е., см. отд. упр. разв-к, - 9.84- с 12.84 ор.ном.5расч.6габатр;
   ряд. Лебедев Владимир Михайлович, см мех-топогр кшм адн, - 12.84- ,6.85- ,11.85-,-02.86- по 14.8.86; https://ok.ru/profile/575699244623, тел. 8 904 250 2826
   ряд. Сапега М.В., с-____, - 8.86- по_____,
  
  
   оператор- ряд. Самойлов Александр Владимирович ( Самуйлов?) с 30.6.83, как р/телеграфист, - 6.84- ,9.84- см. отд. упр;
   ряд. Лукьянов Игорь Е., см. ст. разв.-д, маш. кд,- 12.84 , - см. отд. соб 4/7габатр, https://ok.ru/profile/370745553413, пр. Старый Оскол;
   ряд. Токарев Н.В., см. р\тлгр, - 6.85-____ ;
   ряд. Перов Андрей Викторович , переведен из штаба полка, - 11.85-,02.86- ,5.86- переведен в отд соб 4габатр;
   ряд. Тищенко О.Ю., см. делопроизводит. слуб тыла, штаб полка, -- 8.86- по____ ,
  
  
   мех.- вод. - ряд. Канаев Валерий Б. 6.84- ,9.84- ,12.84- ,6.85- 12.85, однокл.ру, пр. Россия, г. Самара, +79277005183 ;
   --в---,--в--,--в---,
   ряд. Курбанов И.А. , см.кшм адн, -8.86- ___,
     
  
  
   Машина Ком АДН, " Космос"
  
   ком.отд. - ст. топогеодезист - ряд., мл. с-нт , с-нт Козыренко Алексей Егорович, с 30.6.83, как ст. р/телегр., (ст.р\тел.- 25.12.83- из к-ки г.Кушка),4.84 - 6.84- 9.84- ,12.84- весна 85;
   с-нт Солодов Виктор Иванович , с 4.85, -6.85- ( погиб 12.8.85 , подрыв на ЧП г. Кандагар);
   мл. с-нт Иванов В.Ю. , с-___, -11.85-,02.86- ,5.86- ,по___ ( или переведен откуда? Куда?)
   мл. с-нт Галимов Халид Хамитович, в ДРА с 26.10.85 - 6габатр , май 86- 08.86- 7.5.87, с-нт, однокл.ру. xalid galimov@mail.ru, Россия, с Большая Ока, северо-восток Башкирии
  
   Когда выводили 6 полков в 86м, осенью, я на БТР-60 (1В119)  ездил- провожал 3 полка из Шиндандской дивизии - три колонны. И все три раза моя машина головная , со мной ездил начштаба РВиАр дивизии, подполковник Галкин . После окончания вывода этих трех полков отдал приказ КД-2 подполковнику Шелухину - Весь экипаж к медалям ( я сам стоял рядом ). КД построил нас - на меня смотрит - так тебе не будет  -п..дишь много, водитель Рамис Айзятов -ты желтухой заболел - тоже не будет, на третьего посмотрел - А про тебя и говорить не будем...
  
   16 марта у меня день рождения (накрылся мой законный выходной ), мы стояли на полигоне за артскладами 20 марта 87 - мы заехали в полк, после кандагара. Пошли в Лошкарёвку. там моя машина стояла на позиции дивизиона, рядом с кшм дивизиона, работали прп и вуб 5 и 6батарей. Наградили электронными часами ком.орудия из 6й батареи небольшого роста худого кавказца . После пошли в полк.
   Подрыв начштаба дивизиона был в начале операции на пакистанскую границу. Он был возвращён на должность начштаба после того как был назначен на КД Гиацинт . потеряли при проходе через Кандагар две машины с погибшими., снят с должности и возврат в наш дивизион .
   Осенью 86го КДивизиона провёл проверку конкурс - работа на ПУО-9 среди офицеров дивизиона - ст.лейтенат Костин занял последнее место , второе место занял сержант из КШМ (потом его заменил Кравцов ) Халид Галимов.
  
  
  
  
   ст.разв.-дальномерщик - ряд. Мальцев Иван Петрович, 23.12.83 , как ном.расч. 5габатр, - 6.84- см. мех-р/тлгр;
   ряд. Лукьянов И.Е. см. мех-р/тлгр, --9.84- см. опер прп ;
   ряд. Шевцов Г.В., см. ст. р\тел, - 12.84-, см. зкв ;
   ряд. Асроров Нигматулла А.,см.ст.р\тел., -6.85- ,11.85-,02.86- ,5.86- по 08.86;
   ряд. Мурзин Павел В. с __, -8.86- ___88, г. Новокузнецк (Кемеровская область), Россия , однокл.ру(???)
  
  
   ст. р\телеграфист - ряд. Шевцов Геннадий Вячеславович, 23.12.83 (прибыл в 4батр), - 6.84- см. ст. р\тел отд.упр;
   ряд. Сухопалов А.П., см отд. упр, - 9.84- см. зкв;
   ряд. Асроров Н.А. см. 4габатр, вуб, - 12.84- см. ст. разв-д-к;
   ряд.Малышев Сергей Николаевич, с-___, - 6.85- ,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по 2.02.87, -зкв , с-нт; Новоуренгойский РВК, Тюменская обл.
  
   р\телеграфист - ряд. Токарев Николай Витальевич, из вч 51087, 22.6.83,- 6.84- ,9.84- ,12.84- см. опер. прп;------------
  
  
   мех.- р\телеграфист - ряд. Лукьянов Игорь Евгеньевич, с 30.6.83., как ст.разв-к, - 6.84- см. ст.разв-д-к ;
   ряд. Мальцев Иван Петрович, см. ст.разв-д-к, - 9.84- ,12.84- см ком отд вод-2;
  
  
   мех.-водитель - ряд. Деревнин В.В., с-___, - 6.84- по___;
   ряд. Говор Иван Григорьевич, с24.6.83, см. 4габатр 6ор,- 9.84- ,12.84- по___, https://ok.ru/profile/330475650545, Жлобин, Беларусь ;
   ряд. Пашков Фёдор Михайлович,см. мех-вод 6габатр, -6.85- погиб 12.8.85, подрыв на ЧП г. Кандагар )
   ряд. Ковалёв В.С. ___переведен с 5габатр(ор.н.1расч.) -11.85- с 02.86 переведен ор.ном. в 6габатр, ряд. Айзятов Рамис Якупович, с-___, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 3.11.87, Дрожжановский РВК, Татарстан
  
   Александра Иванова не помню совсем . У меня на машине ездили:
   водитель Айзятов Рамис Якубович 1967 призван 18 октября 1985 года Држановский район . д. Старый Чукал Татарская АССР 
   стар радиотелефонист Малышев Сергей Николаевич 1966 г.р.член КПСС мать Валентина Ивановна отец Николай Иванович Краснодарский Край Тбилисский район хутор Северин, ул.Энгельса 24 демобилизован в феврале 87года с нами на Кандагар в декабре не ходил .
   Мурзин и узбек (фамилию не помню) с Андижана и оба не хотели учиться, работать на приборах, и не хотели знать ничего. Халид. Галимов.
  
  
   КШМ адн "Азов"
  
  
   ком.отд.-ст.оператор - ряд., с-нт Сивко Александр Антонович, с 30.6.83, как вычислитель, -6.84- ,9.84- ,12.84- с___ см. наводчик 1ор. 5габатр ;
   мл. с-нт Константинов Эдуард Михайлович , см. опер-вычисл., - 6.85- по___ ;
   мл. с-нт Кравцов Владимир Юрьевич, с-___,- 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 5.5.87, с-нт, 27.01.66. г. Луганск, ул.Курчатова, д. 15. кв. 15.
  
   оператор- вычислитель- ряд. Костянников Сергей Васильевич, c 21.6.82 ( мех- р\телеф.), - 6.84- по_____, (мех-вод,) пр. Украина, г. Мелитополь, https://ok.ru/profile/538544479270,
   ряд. Константинов Эдуард Михайлович, ( был мех.вод машины ком гадн), 22.12.83, см. отд. соб 5габатр,- 9.84- ,12.84- см. ком. кшм адн;
   ряд. Омурбеков А.С., с-__, - 6.85- см. 5габатр 6ор;
   ряд. Чигирь А.К. , см. мех-вод., -11.85-,02.86- ,5.86- по___;--в---,
  
  
   ст. р\телеграфист- ряд. Рыжой Сергей Владимирович, с 30.6.83, как оператор-топогеод., - 6.84- ,9.84- ,12.84- по___ ;
   ряд. Волынский В.П., см. ст. опер отд. упр., - 6.85- по___;
   ряд. Талдыкин С.В., см. мех-р\тел кшм адн, -11.85-,02.86- ,5.86- по___ ;
   ряд. Аркуша М.С. , с -___, -8.86- по___,
  
  
   р\телеграфист- ряд. Пасиченко Василий Адольфович, с 30.6.83, как оператор, -6.84- ,9.84- ,12.84- по___, -------------
  
  
   мех.-р\телеграфист - ряд. Котельников Иван Георгиевич, 21.6.82, как мех.-вод.,- 6.84- 27.8.84, однокл.ру, пр.Украина, Днепропетровск, скайп gerat1964, тлф. +380984580935;
   ряд. Лебедев Владимир Михайлович , c 20.7.84 -9.84-см. опер-прп ;
   ряд. Богородов Юрий Н., см. мех-вод, - 12.84- по___ ( из Белоруссии) ;
   ряд. Талдыкин С.В. , см 4ор, 4габатр, -06.85-см. ст. р\тел.;
   ряд. Литвинов И.Б. 11.85- по___;
   ряд.( с-нт) Лёгкий Ю.С. , в 5габатр с ___, -11.85, далее вуд-2,- 02.86- ,5.86- , см. отд. упр.;
   ряд. Иванов Лазар С. с ____, 08.86- по ___88, Россия, г.Владивосток, http://ok.ru/profile/371453426979 ( нужно отвечать на сообщения, боец...)
  
  
   мех.водитель- ряд. Богородов Юрий Николаевич, с 20.12.82, прибыл в 3гадн, в вуд2 с ____, - 6.84- , -9.84, см. мех.р\тлгрф;
   ряд. Баринов Леонид Леонидович переведен из 5габатр, - 12.84- ( по КП в ДРА с 10.84), 29.4.85г., суицид, подорвал себя, между полком и госпиталем;
   ряд. Чигирь А.К., см. ст. опер отд. упр., - 6.85- , см. опер-выч.;
   ряд. Курбанов И.А. переведен с отд.тяги 6габатр,- 11.85-,02.86- ,5.86, см.расчет ПРП;
   ряд. Шестаев Юрий А., см. вод.-эл-мех. отд. упр., -8.86- 16.9.86 ( однокл.ру, пр. мой мир- майл.ру) 1966.09.07@mail.ru , .г.Бугуруслан
     
  
   В штате ву 6батр:
   с-т Иванов Александр Иванович 26.10.1985г. - 5.5.1987г. , ВУД - 2адн ( когда точно в вуд-2 служил?), награжден медалью "За боевые заслуги", должность из разговора определить невозможно, или контужен, или уже время. Знает буссоль, дальномер, средства связи, был в группе НР-2 Зубрицкого, потом в группе с кд-2 Шелухиным. В настоящее время проживает в г.Ромны, Сумская область, Украина. Ветврач? телефон - +38 066 35 15 368, +38 097 769 14 56
  
   отделение управления
  
   ст. р\телефонист- ряд. Сухопалов ( в приказе Сухоралов) Алексей Петрович, с 30.6.83, как механик- р/телефонист, - 6.84- см. маш кд ;
   ряд. Шевцов Г.В. , см.ст. разв-д, -9.84-см. машина кд ;
   ряд. Самойлов А.В. , см. опер. прп, -12.84- см. 3ор. 7габатр;
   ряд. Филатов Ф.И., см. разв-ст. опер., - 6.85- ,11.85-,02.86- ,5.86- по___ ;
   с-нт Лёгкий Юрий С. , см. кшм адн, - 8.86- по_____, Одесса, Украина, однокл.ру;
  
  
   разведчик- ст. оператор - ряд. Селюгин Игорь Евгеньевич, с 30.6.83 - 6.84- см. опер-топог. прп;
   ряд. Плюхин Игорь В. , см. ПРП, -9.84- см. вуб 4габатр;
   ряд. Филатов Ф.И. с 9.84 см. 6ор 6габатр, - 12.84- см. ст.р/телеф;
   ряд. Захаров Андрей Михайлович , с-____, -6.85- ,11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- по 2.02.87; Звениговский РВК, г. Волжск, Владимирская обл.
  
   ст. оператор- ряд. Волынский Владимир Петрович, 29.6.83, -6.84- см. ст. р\телегр. кшм адн( где ещё с 9.84 по 6.85??);
   ряд. Чигирь А.К. , с-___, - 09.84- ,12.84-, см. мех-вод кшм адн;---------
  
  
   водит. эл.-механик - ряд. Цын Анатолий Викторович, из вч 51087, 22.6.83,- 6.84- ,9.84- ,12.84- март 85, и по май 85 служил в 6габатр, в 10реабатр служил родной брат Александр 87-89,
   ряд. Шестаев Юрий .А. 02.02.85, 6.85- ,11.85-, 02.86- ,5.86-, см.мех-вод кшм адн;
   ряд. Джумадилов  Гадельбек Эслилович, см. 2ор, 5габатр, - 8.86- 12.11.87, сын Ислам , тел. 89275753500
    
    
  
   прибыл в вуд-2 для дпс :
  
   21.6.82 - ряд. Миронюк Юрий Петрович - р\телеф, машина ком.гадн, с мая 83- зкв, с-нт, старшина, по ___1984г., медаль "За отвагу", пр. Запорожье, м-р запаса МВД , однокл.ру ???;
   ряд. Михайловский Виктор Михайлович - р\телеф-ст , см. клуб полка;
   ряд. Козлов Владимир Иванович, ст. р/телеф.-ст, см. 1расч. 5габатр, ор.номер по 8.84, из Беларуссии
  
   Кто прояснит?
   23.6.82 - ряд. Пересунько Николай Иванович - вычислитель вуд-2 (???), с весны 83 мл. с-нт, ком.отд. КШМ адн, возможно переведен в 5батр _____??, по 24.8.84, умер в 2011г., Луганская обл. ;
  
   27.4.83 - из вч 22330 в вуд-2- мл. с-нт Фёдоров Евгений Савельевич -р\телеграф., в каком подразделении служил?
  
  
   7.02.87 - ряд. Нестеренко Сергей Иванович - ст.операт.,
     
     
  
  
   уволены в запас ( вуд-2):
  
   27.6.82 - с-нт Дубровин А.В. - должность? Камышинский РВК, Волгоградская обл.;
   16.12.82 - ряд. Сафин Мингазиз Миннехадиевич - должность?, Лапнеевский (?) РВК, Самаркандская обл.
   18.12.82 - мл. с-нт Руссу Сергей Еремеевич,- вычислитель, Торутинский РВК, Одесская обл.
   ряд.Покровский Александр Вениаминович- мех-вод., Зеленодольский ГОВК , Татарстан
   ряд. Малиновский Анатолий Иванович., ст. р/телефонист ( с 27.12.80) однокл.ру, 8-964-622-3027, Россия, Электросталь;
   ряд. Река Сергей Александрович- мех.вод. прп, Савранский РВК, Одесская обл.
  
   9.4.83 - мл.с-нт Покатилов Виктор Анатольевич, - водитель Газ-69, Октябрьский РВК, Алма-Ата
   22.6.83 - ряд.Изотов Виктор Егорович- разв-к, Ульяновский РВК, Калужская обл.
   ряд.Эсиев Абу-Башир Асланович- ст.топогеод.; Малгобекский РВК, Чечено-Ингушетия
   29.6.83 - ряд.Маляров Павел Анатольевич - водит., Татарский (?)РВК, Алма-Атинская обл., Казахстан
  
   30.6.83 - ряд.Семендяев -Кари Александр Викторович - мастер , Аламединский РВК, Киргизия
  
   01.7.83 - ряд.Сундиков Владимир Николаевич - вычисл., Конаковский РВК , Тверская обл.
   26.12.83 - с-нт Зубов Андрей Николаевич- должность? Свердловский РВК, Фрунзе, Киргизия, https://ok.ru/profile/559585279132 , Бишкек (Пишпек, Фрунзе)
   Был такой??
   Азербайджан, Кубинский РВК
   -Камбаров Сабир Джаман оглы, ряд., вод. вуд-2, 3.11.87, поискать в др. подр. 2гадн.
  
  
   С какого подр. В вуд-2, когда прибыл в полк?
   3.11.87 - ст.с-нт Степанов Михаил Викторович, зкв-ком.отд. вуд-2, Рославльский ГВК, Смоленская обл., вскоре после армии был убит, дата смерти неизвестна.
  
     
   служили в вуд2:
  
   ряд. Хохлан Владимир , разведчик, 11.80- 12.82 ( ?)( из Молдавии)
  
   ряд. Гранкин Иван Александрович, р\телефонист, с 16.6.81 по 28.4.83 также служил в вуд1 с ___ по___, с переводом на св.ср.службу на должность нач. Р\Ст БУ, медаль "За боевые заслуги", www.grankin.ru
  
   ряд.Устинов Владимир, должность? , с 06.81 , с Гранкиным одного призыва, заболел желтухой второй раз ( в течении полугода) и после болезни не вернулся из Союза.
  
   ряд, с-нт Гусев Алексей Вячеславович, должность?, с 19.12.82, до весны 84 служил в вуд2, далее в вуб-6, машина комбатр - 06.84- ,09.84-,
    
   ряд.Примкулов Азиз, мех-вод. с Таджикистана , 11.82- 05.84г.
  
  
  
   ст.с-нт Евдокимов ______- вычислитель у НШ дивизиона с осень 86 ( месяц?) - весна 88( месяц?)
     
   ряд.Кондрашов Сергей , водитель БТР-60пб N 948( командира дивизиона), 07.7.1988-2.1989г , однокл.ру, koncerivan@mail/ru  тел.89272781428 , г.Саратов
     
   рядовой Аверьянов Олег Рудольфович, разведчик-дальномерщик вуд-2, в ДРА с 04.1988г., 15.9.1988г - тяжело ранен ( неостор.обр. с оружием), 19.9.1988г. скончался в госпитале, орден Красная Звезда ( посмертно).
    
   Даты службы в полку?
   ряд.Емельяненко Александр - водитель Урала ( из Брянской обл.)
   ___ Зайцев Олег- должность?,
   ряд.Кочурков Андрей, с июня 1988г., мех.-водитель ПРП, начальника разведки Бирюкова,  
   ряд.Ожиканов Талгат, с июня 1988г., связист на БТР, из Казахстана.
   ряд. Сериков Василий, в расчете ПРП (должность?) , с июня 1988г.,, вуд2, медаль " За боевые заслуги" , г. Сургут (Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО), Россия, п/полковник, однокл.ру;
   Акименко Сергей - должность?
   Корж Александр - должность?,
   ряд.Игнашов Василий, с июня 1988г., вычислитель расчета НШ адн
   мл.с-нт Пятуха Игорь, с июня 1988г., ком.отд.бтр КД
     
   ст.ст-т Серов Олег Валентинович +375 447 226522 (г.Солигорск), РБ, однокл.ру, вычислитель ВУ адн, комотд. с 6.11.87 и зкв, с 7.88 по 2.89
   с-нт, ст.с-нт Тузык Владимир, ком.отд. ПРП, с начала 88г.? по 02.89, м.Миколаїв Львівська обл., Украина, однокл.ру,
  
     
  
   4 батарея
  
   Перенумерована в 7габатр 04.1985г., а 7габатр стала 4габатр
  
  
   Когда и на каких заставах стояла батарея?
  
  
  
  
  
   С декабря 1982г. по март 1983г. - 4 батарея в охранении после перевала Каравангах. в Дилараме (2ов) и Гиришке ( вуб и 1ов с комбатр)
  
  
   С марта 83 по сентябрь 83 - в полку.
  
   Рейд на Чагчаран был с 30.09.83г.
  
   4габатр сменила 6габатр в Чагчаране с 10. 1983г., с 04.1985 переименована в 7 батр, а 7батр смененная в Гиришке 12реабатр?? , выведена в полк и переименована в 4ю.
   Осенью 1983г. был рейд на Чагчаран, 4габатр заменила 6габатр, а в ноябре 1984г. я заменился. В. Супличенко.
   Меняли 6 батарею в Чагчаране, со своей техникой и вооружением.
   Сегодня смотрел свои письма домой. Там я пишу, что в Чагчаран мы идем 30.09.83. Шли мы дней 7-8. Когда пришли в Чагчаран сразу встали на позиции со своей техникой 4 батареи. Матвеев Андрей.
  
  
  
   л-нт, ст.л-нт Смирнов Сергей Владимирович с 02.88 - 02.89 соб 4габатр (дра -17.6.1987 / шт.21.6.1987 - 02.1989) 7.87 - 9.87 - кву3сабатр, 9.87- 02.88 - ков2 4батр):
   октябрь 87 - операция в р-не г. Шинданд.
   октябрь 87 - рейд на г. Чагчаран (батарея до Чагчарана не дошла, встала на промежуточных позициях), при этом часть пути я проделал с батареей, а другую часть на ПРП дивизиона вместо Бирюкова А.Е. (заболел гепатитом) в составе разведбата.
  
   декабрь 87 - Кандагарская операция (элеватор) - сопровождение колонны с грузом.
   Состав группы:
   4 ГАБатр в полном составе (Морозов В.Н., Дуркин Ю.Е., Смирнов С.В., старшина, фельдшер дивизиона и Махиненко И.Г.) + ВУ АДн во главе с Мордиком В.А., Бирюков А.Е.. В этой операции Ширшов был ранен в глаз при следовании колонны до кандагарской бригады, ещё один солдат в голову на ОП возле элеватора (осколок распорол мягкие ткани головы не задев костей черепа) и если мне память не изменяет НР АДн Бирюков А.Е. был ранен осколком мины в ногу на НП.
   декабрь 87 - январь 88 - Кандагарская операция.
   февраль 88 - Мусакала-1 (в этот период я лежал в госпитале).
   март 88 - операция в р-не г. Герат.
   Апрель 1988г. - Мусакала-2, к.Сангин
   2июня- 12июня - за Ст.Шиндандом
   лето 88 (может быть месяцы июнь - июль) - операция на иранской границе.
   август 88 - обеспечение вывода кандагарской бригады (по пути в ППД завернули в р-он г. Фарах).
  
   Октябрь 1988 г. - операция Плотина (р-н Гиришк, к.Каджаки)
   На подходе к н.п. Гиришк колонну дивизии обстреляли эрэсами. Для противодействия батарею развернули в БП, карта h-41-5 кв. 2628 (стволы на юг). Рядом развернули батарею из РеАДн.
   На этой ОП осколком реактивного снаряда ранен в бедро солдат (Сташенко - водитель Урал 43202).
   В дальнейшем батарея вела БД повзводно:
   - один взвод (к-н Морозов В.Н.) - район г. Афганигар.
   - другой взвод (ст. л-нт Смирнов С.В.) - район н.п. Гиришк (стволы на север),
   карта h-41-5 кв. 1660.
   Техника:
   МТЛБ - 4 ед.,
   Д-30 - 3 ед.,
   Урал 43202 (с б/пр.) - 2 ед..
  
   декабрь 88 - январь 89 - операция в г. Герат (как я тогда понял цель данной операции - усиление группировки войск на новогодние праздники).
     
  
  
   Январь 1989 г. - воздушный мост в г. Кандагар.
   Батарея в этой операции участия не принимала, хотя нас подняли по тревоге, выгнали из парка, устроили строевой смотр и техника несколько суток стояла за забором в готовности выдвинуться на погрузку в транспортные самолёты, но для нас операцию отменили. Я не помню, чтобы туда отправили несколько орудий во главе с капитаном Морозовым В.Н.
   Февраль 1989 г. - обеспечение вывода, пер. Рабати-Мирза.
   В батарее осталось три орудия (т.к. остальные были переданы зелёным).
   ОП находились на блоке пехотного подразделения (4 чел., из них один офицер). Карта I-41-9, кв. 4416. Стволы на север. Когда колонна дивизии двигалась в сторону советской границы батарея влилась в колонну АП и 13.02.1989 г. пересекла границу.
  
  
  
  
   Ищите фамилии свои и сослуживцев в списках 4 и 7 батарей.( касается служивших в период вывода 7батр в полк с Гиришка и перенумерации 4 и 7 батарей)
     
  
     4габатр Приписной состав.
  
   прокопенко (prokopenko.diga@mail.ru) В списке, есть несколько солдат срочной службы. говорю о 4 батарее. Партизан в нашей батарее с 13 января уже не было мы их поменяли. Прибыли из Заполярья и из-под Ленинграда
        
   замкомбатр по пч - ст.л-нт Амиров А.М.
   санинструктор - ряд. Рузиев Р.М.
   разведчик - ряд. Атаев Н.П., Ашиев С.Ш.
   р\телефонист- ряд. Урваев Г.В.
   комотд.-ст.телефонист- ряд. Рагханов Г.М.
  
   ор.номер - ряд. Курбандурдыев А.М., Гурбанов И.В., Худайназаров Т.М., Оразнамедов С.А., Джумаев А.М., ефр.Иламанов В.М., ряд. Данатар С.Н., Хуммедов Т.Ш., Таймазов
   Н.П., Несеров Р.Н., Эрматов Я.Х., Джунаидов К.Н., Султанмурзаев И.М.,
   Аннабердыев С.Г., Клычёв О.З., Оразгельдыев М.Н.
   водитель - ряд. Ходжабердыев Х.М., Сапармурадов И.Х.
   ком 2ов - л-нт Атамазов В.Ш.
   ор.номер - ряд. Сейтлиев М.Б., Суюнов К.М., Бораев Г.Ш., Сентыев Н.И., Хоммашев О.Г., Касимов К.Х., Вельтмурадов Б.П., Байсариев М.Ш., Оразов И.М., Имашов А.А., Манбаков
   А.Ш., Кащиев К.Д. Гурьянов М.Б., Чарыев А.В., Коналиев А.Н.
  
  
   командир 4батареи -
  
   к-н Карпенко Николай Николаевич, 79 - 30.11.80, ОСАУ-70 , умер 15февраля 2012г. г. Симферополь.
  
   к-н Чернов Василий Николаевич, 17.11.80 - 15.11.82, ЛВАКУ-73, Пр. Санкт-Петербург, Большеохтинский пр. д.1, корп.,1 кв.193
  
   ст.л-нт Супличенко Владимир Андреевич, 4.11.82 - 11.84, орден Красной Звезды, КГМИ-80 ( 4габатр сдал Рыжову), см однокл. ру, г.Артемовск, Украина.
  
   к-н Рыжов Сергей Семенович, ( заменил ст.л-та Супличенко( см.4батр) в Чагчаране 26.10.84- 12.6.86 ( травма в декабре 85, госпиталь ), Два ордена Красной Звезды, ТВАКУ-78. Ком 4габатр по 02.85, с 02.85- ком 7габатр, Однокл.ру, пр. г. Львов, гор.8-10-380-322- 2344140. Моб. +7- 067-4947592, http://ok.ru/profile/56811167765
  
   Несостыковка по датам из-за переименования батареи из 4габатр в 7габатр ! смотрите штат обеих батарей.
  
   ст.л-нт Друбковский Станислав Викторович (после Громова) с 09.84, 25.10.83 - 28.8.85 , СВАКУ-81; - с 25.10.83 по 09.84 - ком 8габатр , с __09.84 до 02.85 ком 7батр, с 02.85 - ком 4габатр. пр.Украина, г.Днепропетровск, ул.Братьев Трофимовых, д.22, кв.141 тел.8-10-380-56-3708019
   к-н Богуцкий Евгений Владимирович, 8.85 - 8.87, орден Красной Звезды, ЛВАКУ-74, пр. Беларусь, Гродненская обл., Большая Берестовица
  
   к-н Морозов Виктор Николаевич 8.87- 02.89 КВАКУ-79, г. Москва, ул. Гришина, д.21, корп.2, кв.6, +7-495- 4444113 жена: Марина Владимировна-1958, пр.МО, ВОЛОКОЛАМСКИЙ Р-Н, ВОЛОКОЛАМСК Г., ЛЕНИНА д. 71
     
   Большинство воинов-интер­националистов из нашего района попало в Афганистан во время прохождения срочной военной службы. А вот капитан Евгений Богуцкий из Большой Берестовицы провел там два года, командуя артиллерийской бригадой. Он был уже не совсем юным парнишкой, до этого проходил службу в Германии и Молдавии, но с боевыми действиями он так же, как и его подчиненные, впервые столкнулся в этой стране.
-- Родился я в деревне Третьяки в 1952 году, -- рассказывает Евгений Владимирович. - Окончил начальную школу в Третьяках, потом четыре года учился в Гольнях, а последние два года -- в Больших Эйсмонтах. У меня с детства была мечта стать военным, поэтому после окончания школы я поступил в Ленинградское высшее артиллерийское командное училище. В Ленинграде училось несколько ребят из моей деревни, вот и я тоже решил туда поехать. В 1974 году окончил училище и был направлен на службу в Германию, пять лет служил в артиллеристских войсках в городе Нойштрелиц. Потом было еще пять лет службы в Молдавии, в городе Тирасполе. А уже в 1985 году меня направили в Афганистан, я провел там два года и один месяц.
Я интересуюсь у Евгения Богуцкого, каким впервые предстал перед ним Афганистан?
-- Меня очень впечатлили горы, -- делится воспоминаниями мой собеседник, -- раньше я их видел разве что на фото и рисунках, ну и еще по телевизору. А там увидел воочию, они были вокруг, ведь горные цепи проходят через большую часть Афганистана, высокие хребты чередуются с долинами, расположенными между ними. И климат там совершенно другой: в Афганистане он резко континентальный: днем жара, до +60 по Цельсию, а вечером, чуть солнце спряталось - сразу холодно, еще в долинах не так, а в горах мы просто замерзали. Батарея, которой я командовал, размещалась в Шинданте. Когда мы прибыли, палаток, с которых начинали первые части, уже не было. Были построены модули, напоминающие финские домики, там жили офицеры, а солдаты - в казармах. Это был такой своеобразный военный городок, там почти вся дивизия стояла. А когда выходили на боевые задания, выезжали в горы, чаще всего в самое страшное место - Кандагар, он был в зоне ответственности нашей дивизии.
Как самые тяжелые моменты, вспоминаю марши. Представьте, весь в пыли, рот забит песком, сойти с БТР нельзя, потому что все вокруг натыкано минами. И нестерпимая жажда. Воду мы возили с собой, и самое страшное, если она заканчивалась. Сырую воду из источников пить было нельзя, она часто бывала отравлена. Поэтому воду нам привозили после того, как ее очищали специальные машины. С местным населением мы вообще старались особо не контактировать, только с афганскими правительскими войсками.
Евгений Богуцкий был командиром батареи, под его руководством находилось 64 человека. За время службы у него насчитывалось 29 боевых выходов. За одну из последних боевых операций он был награжден орденом Красной Звезды.
-- Тогда многих наградили, не только меня, -- скромно замечает офицер. - Я же сам не стрелял, я корректировал огонь артиллерии. К примеру, моя батарея стоит здесь, а я нахожусь за несколько километров, откуда хорошо видно "духов". Максимальная дальность выстрелов гаубиц достигала порядка 15 километров, поэтому и мой наблюдательный пункт мог размещаться примерно на таком же расстоянии. У меня была связь с батареей, и я корректировал огонь. "Душманы" бьют по нам, а я их засекаю, и уже туда направляется море огня. Снарядов не жалели...
Евгений Владимирович признается, что в Афганистане было очень тяжело морально, ведь все-таки война есть война.
-- Идешь и понимаешь, что в любую минуту тебя может снять снайпер, - вздыхает капитан Богуцкий. - И хоть за все время в Афганистане, пока я был командиром батареи, потерь в ней не было, только два человека получили ранение, но смертей видел много. А это, действительно, очень страшно, ведь афганцы-"душманы" часто не просто убивали наших ребят, а еще и издевались над трупами, отрезали все, что можно...
Растревожив память тяжелыми воспоминаниями, Евгений Богуцкий замолкает. Понимаю, что коснулась того, о чем воины-интернационалисты предпочитают не рассказывать. Поэтому возвращаемся к мирной жизни...
После Афганистана капитан Богуцкий заканчивал службу в Слуцке, там же получил квартиру. Но потом заболела его мать, и чтобы быть к ней поближе, он с семьей перебрался на малую родину, купив квартиру в Берестовице. Так с 1998 года и живет в нашем райцентре.
С ребятами, с которыми служил в Афганистане, он до сих пор поддерживает отношения, а также с воинами-афганцами из нашего района. Раньше ходил на все их встречи, а теперь здоровье подводит, очень сильно болят ноги, поэтому не всегда получается.
-- По молодости думал, что износа организму не будет, очень охоту любил и футбол, а сейчас видно, все боком выходит, -- вздыхает Евгений Богуцкий. - Да и Афганистан свой след тоже оставил...
О необходимости той войны, Евгений Владимирович, комментариев давать не стал. Он только подчеркнул, что важно, что сам выжил и вернулся домой, а еще важнее то, что у него получилось сберечь жизни своих подчиненных. А это цен
нее любой награды.
Ирина МИКЛАШ
  
  
  
  
   старшина -
   с-на Яндыев Я.Я. 79- по__,
   ефр. Перчик В.Р., с__, - 04.80- см. 5ор;
   пр-к Леонтюк Валерий Леонидович - ? - 82 -по 27.6.83 ( 18.6.82 - из отпуска, 29.4.83 - прибыл с гауптв.) сдал должность 1.7.83, отпуск с 4.7.83 по 10.8.83, убыл в вч 47896 ;
   пр-к Фокин Вячеслав Борисович, Чагчаран 4габатр - c 27.6.83- прибыл из вч 47896 г.Одесса по ___ ;
   _________;
   ст.пр-к Губенко Григорий _____ 86 - 9.88, орден Красной Звезды (?) ,
   пр-к Литвинов Николай Николаевич 9.88- 13.02.89 (был под обстрелом 28.10.88. под Каджаки)
   
     
Взвод управления
   ком .взвода-
  
   л-нт, ст.л-нт Хоменский Владимир Михайлович, 79 -18.12.81, ХВАКУ-79 , заменился в Германию и там погиб в 1982году.Несчастный случай.
  
   ст. л-нт Жидков Александр Юрьевич, 14.12.81 - 14.8.82, назначен нр2 гадн по 26.3.84, КВАКУ-79, пр. г.Коломна??? https://ok.ru/profile/55662584586 - мертвая страница, МО, НАРО-ФОМИНСКИЙ Р-Н, КАЛИНИНЕЦ-1 П., д. 11 кв. 49
  
   ст.л-нт Бойко Александр Иванович ,с 6.12.81 - был кву 6батр, стал кву 4батр с 5.9.82 - 19.3.84 ОВАКУ-80 ( умер от ран полученных в бою 19.3.1984г.);, 2 ордена Красной Звезды (второй - посмертно).
   ст.л-нт Анурьев Сергей Николаевич, 29.3.84 - 31.5.85, кву 4габатр до 02.85, с 02.85- кву 7габатр, ОВАКУ-83 , в июне 1985г. переведен в 9габатр на ДПр заменился 5.4.1986 , пр. БІЛГОРОД-ДНІСТРОВСЬКИЙ, ул. ІЗМАЇЛЬСЬКА, ул. 135 кв. 29, см Одноклассники.ру http://ok.ru/profile/492646607242
   НОЛЬ информации вообще, хотя в двух батареях служил, и судя по фотографиям должен что-то помнить, и кого-то...
  
   ст.л-нт Прохорченко Виктор Григорьевич, 23.9.84 - 28.5.86 , кву7габатр до 02.85, с 02.85- кву 4габатр, Курский ПТИ-79; см.на сайте Майл.ру Мой Мир? Возможно: Тел. +7-4712-(522161)- номер видимо изменен , г. Курск, ул КОСУХИНА, д.39, кв 136
  
   л-нт, ст.л-нт Дымов Валерий Евгеньевич, 24.5.86 - по пр. с 30.9.87, реально с июня 87 - ком 11реабатр ) ХВАКУ-84, тел. +3-806-795-53543, см на сайте Одноклассники.ру, в пр. Мой Мир на Майл.ру. dymov_valera@mail.ru, г. Хмельницкий. Ноль информации... Разочаровал...
  
   л-нт, ст.л-нт Андреев Олег Владимирович, л-нт, c 27.9.87 по 02.88 - кву 4 габатр, ков 5габатр с 02.88 (27.9.87- 8.02.89), КВАКУ-86 , dakota92@bk.ru, скайп: oleg64962; пр. г. КОРОСТЕНЬ, ул.Сосновского 52/б; Одноклассники.ру
   л-нт, ст.л-нт Дуркин ( Леонов) Юрий Емельянович, 2.11.87 - по 02.88 соб 4батр ( с 02.88-кву 4батр по 02.89) КВАКУ-86, см Однокл.ру, г.Липецк.
   Спасибо, Юра!
  
     
     
  
   ст.вычислитель - ряд. Яблучанский П.К.,- 79-,- 12.80- по___ ;
   отделение разведки
   ком. отд.- ст.разведчик - ряд. Ишалин А.С.,- 79-,- 12.80- по__ ;
   разведчик - с-нт Ермалюк А.Н.,- 79- по___ ,
   разведчик - ряд. Аллазов К.А.,- 79- , - 12.80- по___ ;
   дальномерщик - ряд. Тагаев Х.М., -79-,- 12.80-по__ ;
   водитель - ряд. Аблакулов А.Х., -79- ,- 12.80- по__;
  
   1 отделение связи
   ком. отделения- ст. радиотелеф. - с-нт Дружинин М.А., -79- ,- 12.80- по___ ;
   ст. радиотелеф.- ряд. Дерюгин А.В., -79- см.2отд. св.;
   ряд. Пискунов С.Н., см. р\тел.- 4.80- по___;
   радиотелефонист - ряд. Пискунов С.Н., -79- см.ст.р\тел.;
   ряд. Пушкарёв М.Н., с___, - 4.80- по___;
   водитель - ряд. Ахмедов Х.Я.,- 79- по___,
   мл.с-нт Аванов И.А., с__, - 4.80- по___;
   ряд. Рысев Ю.И.(В?) см. отд. тяги,- 12.80- по___
     
  
   2 отделение связи
   ком. отделения - ст. радиотелефон.- ряд. Перчик В.Ф.,- 79- см. ст-на батр, см. 5ор;
   ряд. Дерюгин А.В. -см. 1отд. св.,- 4.80-, - 12.80- по___;
   телефонист - ряд. Садыков С.Д.,- 79- по___,
     
  
  
   Взвод управления
     
   машина командира батареи
  
   ком.отделения - ст. топогеодезист-
   мл.с-нт , с-нт Некоз Юрий Анатольевич, из вч 63309, 29.4.83, 6.84- ,9.84- 26.11.84, Россия, г.Волгодонск , тел.8-928-616-58-89, однокл.ру, ;
   с-нт Антонов А.Ю. с-____,-12.84- см. вуб 7габатр;
   мл. с-нт Хамраев Кахрамон Р., см. вуб 7габатр, - 6.85- ,11.85-,02.86- по___(Фергана);
   мл. с-нт Кузьмин А.И. см. 6ор, -5.86- см. 4ор;
   мл. с-нт Хусанов Рустамжон Косилович, ст. р/тел., - 8.86- по 3.02.87, Андижанский ГВК(РВК), Узбекистан
  
  
   ст.разведчик-дальномерщик - мл. с-нт Рамазанов Ермек Каджибаевич, с___, - 6.84- ,9.84- ,12.84- см. вуб 7габатр;
   ряд. Петров А.П. , с-___, -6.85- ,11.85-,02.86- ,5.86- см.ст. р/тел. отд.упр.,
   ряд. Пашкевич К.А., с___,- 8.86- ___88,
  
  
   ст.р\телефонист- ряд. Мукосеев Александр Игоревич, из вч 51087, 22.6.83,- 6.84 -см. 3ор;
   ряд. Асроров Н.А.с-___, - 9.84-, см. ВУД-2 ;
   ряд. Плюхин И.В., см. вуд2, отд. упр., - 12.84- см. вуб 7габатр:
   ряд. Позднышев О.А. ,с-___, -6.85- см. ор. номер 1ор 8габатр, 08.86 - вод. вуб 8габатр;
   ряд. Крылов В.Н. с-___, -11.85-,см. отд. упр вуб;
   ряд. Еремеев А.В. -c ???, -02.86- по___ ,
   Хусанов - см. 1сабатр и 3сабатр ( Хасанов Р.Н. - опечатка в приказе...
   мл. с-нт Хусанов Р.К. , в батарею прибыл из 1сабатр, или из 3сабатр ?с-____, 5.86- см. ком.отд;
   мл. с-нт Бучинский Сергей Иосифович, см. отд. управл.,- 8.86- 3.11.87, к.отд.-топогеод., однокл.ру, мой мир - майл.ру, Украина, г. Ивано-Франковск.
  
  
   водитель-электромех. - ряд. Беня Фёдор Иванович,20.12.82, - 6.84-,-9.84- ,12.84-по___ ,
   ряд. Васильев С.В., см. отд. тяги 7габатр, - 6.85- по___ ;
   ряд. Пыльнов О.В. , с-___, -11.85-,-02.86- см. вуб.отд.упр. ;
   ряд. Свиридов О.В., см отд. упр. -5.86-,-8.86- , по 05.87,
   ряд. Поливода Юрий Д., 5.87- 12.88, (г.Омск-84, ул.75-й гв.бригады, д.20, кВ.99)
     
  
   отделение управления
  
   ком.отд. - мл. с-нт Матвеев Aндрей Дмитриевич, 18.12.82- наводчик/ 27.12.82 - пр.050, по воен. бил.,(ряд.),- 6.84- см. зкв 1ов;
   мл. с-нт Черняев Г.В. , с-___, -09.84- см. ор.ном. 5ор;
   мл. с-нт Хайитов А.С., см. ком.5ор, ор.ном.5ор, - 12.84- см. зкв 2ов-ком.4ор 7габатр;
   мл. с-нт Мамаев Минажутдин И., см. отд. св.. 7габатр, - 6.85-,-11.85- по 02.86, Махачкала-Карабудахкент, Россия, однокл.ру;
   ряд. Крылов Владимир Николаевич., см. машина кб, -02.86-,-5.86-,-8.86- 5.5.87, Выселковский РВК, Краснодарский край.
  
   ст.р\телеф-т - ряд. Машков Виктор Николаевич, 18.12.82- наводчик, (ст.разв. 27.6.83 в госп.),- 6.84-,-9.84-,-12.84- по____;
   ряд. Петров А.В.(2), с-___, - 6.85- см. вод. отд. соб.,
   ряд. Рожин Алексей А., см. вод. отд.упр., -11.85- 12.85 (?) переведен в Фарахруд, 41ооСпН;
   ряд. Кузьмичев С.М., с___, -02.86- ???,
   мл.с-нт Бучинский С.И., с___, - 5.86- , см. отд. комбатр;
   ряд. Петров Андрей Петрович., см. разв-дальном., - 8.86- 2.02.87, как вод, Кировский РВК, г.Куйбышев
  
  
   р\телефонист - ряд. Рыжков Алексей Владимирович, с 18.12.82 , наводчик,- 6.84-,-9.84-,-12.84- по____;
   ряд. Никифоров Михаил Н. 2.8.84, -6.85- , см. вуб 7габатр( из Углича), переведен в Чагчаран ,
   ---,
   ряд. Свиридов О.В., см. водит. отд.упр. - 02.86-см. отд. кбатр ;
   ряд. Никульшин С.Б., см. водит вуб,-5.86- см. отд.соб;
   ряд. Бракоренко С.И. , с -___,-8.86- по___,
  
  
   водитель - ряд. Ксиндинов И.К., с-____,-6.84-,-9.84-,-12.84-по_____ ;
   ряд. Рожин А.А. , с-___, -6.85- см. ст.р/тел.;
   ряд. Свиридов О.В., с-____, - 11.85- см.р/тел. отд. упр.;
   ряд. Никульшин С.Б., см.7батр3ор,- 02.86- см. р/тел вуб;
   ряд. Пыльнов Олег Викторович, см.вод. машина кб,- 5.86- ,8.86- 7.5.87, Гурьевский РВК, Калининградская обл
     
  
  
   I Огневой взвод
Несостыковки из-за перенумерования 4батр в 7ю, и 7батр в 4ю
  
   ком. взвода - СОБ -
  
   л-нт Чернов Петр Григорьевич, 79 - 6.6.81, КВАКУ-79 ;
   06.81 - 12.81 -???????? ;
   ст.л-нт Бойко Евгений Владимирович, 17.12.81 - 7.4.84, КВАКУ-80, МО, КОЛОМЕНСКИЙ Р-Н, КОЛОМНА Г., КОЗЛОВА д. 1 кв. 44
  
   ст.л-нт Яковлев Пётр Михайлович, 5.4.84 - 31.5.86, до 02.1985 - соб 4габатр, с 02.1985 -соб 7габатр , медаль "За боевые заслуги", СВАКУ-81, см Одноклассники.ру, пр. Приморский, cкайп YakovlevPM2706 . Самый минимум информации...
   ст.л-нт Бобр Александр Николаевич, 5.11.83- 28.9.85, до 02.85г - соб 7батр, с 02.85 - соб 4батр,ТВАКУ-81, заменщик Иванова в Гиришке 7габатр;
   ст.л-нт Бесов Сергей Владимирович, 28.9.85 - 4.11.87, приступил к сдаче дел и должности, орден Красной Звезды, училище? ;(заменщик Бобра), см Одноклассники.ру, Украина, Запорожье Последний визит: 2 мая 2011
НОЛЬ информации с 2009года.
   л-нт, ст.л-нт Дуркин Юрий Емельянович, 2.11.87/ 4.11.87 - зачисллен в списки... , прибыл из ЦГВ вч пп 60889 ( с 02.88 - кву 4батр по 02.89) КВАКУ-86, см Однокл.ру, г.Липецк.
   л-нт, ст.л-нт Смирнов Сергей Владимирович, с 02.88 - 02.89 соб 4габатр (дра -17.6.1987 / шт.21.6.1987 - 02.1989) 7.87 - 9.87 - кву 3сабатр, 9.87- 02.88 - ков2 4батр), СВАКУ-86,  пр. в г. Хабаровск.    8-924-203-76-93,  8-(4212)-55-17-93 .   https://ok.ru/profile/374097073455 - Последний визит: 5 янв 2012
  
     
     Вместо Бойко Евгения, пришел СОБом по моему ст.л-т Яковлев П. (борода у него была, см. штат 7 батр, ) он до нас наверно в сержантской учебке был в Союзе, потому что часто орал,что у него сержант батареей командовал, а у нас с взводом не может справиться. Андрей Матвеев.
     
  
  
   машина СОБ
  
   ком. отд.- ст.вычислитель- мл. с-нт Корогодин Олег Геннадьевич, , с 29.6.83, как ком. оруд., -6.84- см. 2ор;
   мл. с-нт Самарханов Д.А.,см.1ор - 9.84- см. оператор-топог.;
   ряд. Надысев Петр А., см. отд.соб,- 12.84- 5.85,
   ряд., с-нт Макаров Александр В. с 2.8.84, нав-к 5ор 4габатр, -- 6.85- ,11.85-,02.86- ,- 5.86- по 28.5.86г однокл.ру, Россия, Углич, тлф 8-915-978-05-38 , имейл______;
   мл. с-нт Перов Андрей Викторович, переведен из вуд2,- 8.86- 5.5.87, с-нт, Ленинский РВК, Калужская обл.
   ст.с-нт Шлык Сергей П., с 1.11.86 - по 20.6.88 (до мая 87 - наводчик ор.), ком. отд. с 5.5.87, медаль "За отвагу" , однокл.ру, мой мир -майл.ру ) shpakser@mail.ru, geratroza@yandex.ru , Россия, Клинцы
  
  
   оператор - топогеодезист - ряд. Надысев Петр Александрович, из вч 51087, 22.6.83,-6.84-,-9.84- см. ком отд.соб;
   мл.с-нт Самарханов Д.А., см. ком.отд. -12.84- см 7батр;
   ряд. Неволин А.В., с___, 6.85-,-11.85-,-02.86- см.1ор;
   ряд. Петров А.В.(1), см. 3ор- 05.86- по____,
   ряд. Никульшин С.Б., см. вуб,- 8.86- по____ ;
  
   ряд. Ядревский А.Н- с лета 87-? (переведен из БУ ),18.11.87- р\телеф.( 10 суток ареста), по___
  
  
   ст. р\телеф-т - ряд. Сиволапов Вячеслав Васильевич, с 30.6.83, как ст. разв-дальном. вуд-2- 6.84- см.4ор,
   ряд. Клюйков С.Б., с-____,- 9.84-,-12.84- по____;
   ряд. Шлюшкин Сергей Васильевич, с-____,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 3.02.87, Михайловский РВК, Одесская обл
  
  
   вод.-эл.механик - ряд. Оболонский Георгий Васильевич, 24.6.82, как ор.номер, - 6.84-по___; lysy926@mail.ru, однокл.ру , Белогорский район, Украина, на вопросы не отвечает;
   ряд. Петров А.М., см. отд.тяги- 9.84- см. ком. отд.тяги;
   ряд. Деревянко С.А. см. 3ор, - 12.84- см. мех-вод 7габатр;
   ряд. Кочергин С.В., с_____,- 6.85- см. 9габатр, отд. тяги;
   ряд. Петров(2) А.В., см. ст. р\тел отд. упр.,-11.85-,-02.86- см. отд тяги;
   ряд. Перистяк Григорий Сергеевич, см. ор.ном.4ор, - 5.86-,-8.86- по 2.02.87, Чечельницкий РВК, Винницкая обл.
   ряд. Гатауллин Рамиль Г. (ГАЗ-66) 7.02.87- 12.88 ??, Татарстан, Рыбно-Слободский р-н, д.Кугарчино, ул.Фрунзе
    
   Александр Макаров:
   Позднышев Олег служил у меня, мл.сержант, после учебки.. Мы его в Шинданте пристроили на склады продовольственные, чтоб и ему и нам было повеселее служить.Он из Подольска, да к мы его как земляка , который по всем меркам поближе к Угличу жил, поддерживали и как могли оберегали. Я ушёл на дембель и также дальнейшую судьбу его не помню.
   Кочергин тоже у меня служил в батарее, но убей не помню в каком взводе и кем. Вроде орудийным номером.Парень выносливый и ответственный, хотя все они когда пришли старались по откосить где можно и спали бывало стоя, по-этому и летали .
   Еремеева не помнюПозднышев Олег служил у меня, мл.сержант,  после учебки.. Мы его в Шинданте пристроили на склады продовольственные, чтоб и ему и нам было повеселее служить.Он из Подольска, да к мы его как земляка , который по всем меркам поближе к Угличу жил, поддерживали и как могли оберегали. Я ушёл на дембель и также дальнейшую судьбу его не помню. Кочергин тоже у меня служил в батарее, но убей не помню в каком взводе и кем. Вроде орудийным номером.Парень выносливый и ответственный, хотя все они когда пришли старались по откосить где можно и спали бывало стоя, по-этому и летали . Еремеева не помнюПозднышев Олег служил у меня, мл.сержант,  после учебки.. Мы его в Шинданте пристроили на склады продовольственные, чтоб и ему и нам было повеселее служить.Он из Подольска, да к мы его как земляка , который по всем меркам поближе к Угличу жил, поддерживали и как могли оберегали. Я ушёл на дембель и также дальнейшую судьбу его не помню. Кочергин тоже у меня служил в батарее, но убей не помню в каком взводе и кем. Вроде орудийным номером.Парень выносливый и ответственный, хотя все они когда пришли старались по откосить где можно и спали бывало стоя, по-этому и летали . Еремеева не помню
   Хоть и память стареет, но мы запоминаем надолго те моменты , которые ярко отразились для нас. Я конечно тоже и чижей гонял, всякое было, но кулаком ни разу не ударил ни кого, только подзатыльника или пинка в разъярённом состоянии, а как иначе? Если не гонять, то себе и всем остальным может дороже обойтись. Меня тоже гоняли дай бог....Воспоминания формируют нас и настоящее тоже вносит корректировки в характер. Думаю нам пришлось пройти эту школу и не зря !
  
  
  
   Первый год службы.Это больное конечно. Но с другой стороны необстрелянных ребят, без физической подготовки, прямо из-за парты, можно сказать, в бой...
   Два месяца в Иолотани конечно очень помогли, но ни кто из нас 12 человек не думал , что попадем на точку (дембеля улетели этой же вертушкой) в батарею , где остались одни деды и дембеля - отсрочники. Конечно досталось всем, но как-то разделила жизнь военная на пополам нас.
   Первая операция показала всех нас, какие мы есть на самом деле . Я похудел за первые 20 суток рейда кг на 6, но  зато выносливость появилась. Давали пить один глоток в обед и глоток вечером после еды, остальное командиры орудий убирали.Тогда узнал, что такое тухлая вода из кириза и сигнальные мины.. - до сих пор смеюсь как с термосом вылетел вверх из кириза после этих мин. Да и "беглым" научился стрелять по часу и более. Тогда еще все орудия были и МТЛБэшки. СОБом был ст.л-т Бобр. Мужик  хороший, мы с ним много постреляли потом, когда я стал командиром отделения соб - я на ПУО, соб в справочник и цель поражена. Под Кандагаром с ним были раза три точно и рядом с Гиришками воевали. Сам процесс был конечно интересный, азартный. Где танки не могли пройти и вязли, мы разворачивались. На Сангин ходили и полупрямой наводкой стреляли...
   Комбата нашего( 7б - Громов Геннадий) на первой же моей операции (август 1984г.) под Кандагаром снайпер прямо в голову застрелил. Ребята говорят, он с биноклем засветился. Дембеля пришли из зеленки после этого вечером злые , заставили брагу варить, помянуть. 3 часа костер жгли, а в песке под ним бочек из нержавейки с брагой.
  
   Друбковский не сразу к нам приехал, командовал Бобр и старшина. Он для комбата , как я сейчас вспоминаю, был слабоват. Все презервативы в отпуск просил, когда после прочески корректировщики натащили всякой всячины. На Сангин тогда ходили, а там побогаче видно жили.
   Все люди разные и отношение разное. Молодых бойцов надо воевать учить правильно, а как если сами офицеры не обстрелянные ещё. Чтоб все живы остались. Бутков в ноябре 1984 г. пришел в Гиришки. Только приехал и Коля с дружественного кишлака с Хадовцами приехал , чтобы мы обстреляли точки. Там банда объявилась. Это если с точки смотреть - в левой стороне от Гиришек, за мостом, где пальмы росли и зеленка богатая росла. Там в прицел  их видно. Всех на позицию. Вызвался командовать Бутков Вадим. Прицел маленький был или полупрямой стреляли. Факт, что он стал командовать и встал между дульных тормозов. Весь в ПШ и в Фуражке, молодой. Команда огонь и пламя из гасителей от 2-х орудий на него, была слякотная погода и грязь на позиции. Представляете как он выглядел  после залпа? Весь в глине и с опаленными волосиками. Конечно смешно, но цель поразили и Хадовцы уехали. Помню только пальмы вверх полетели. Я его после этого командования приводил в порядок, подстриг. Он конечно потом возмущался... Говорю, бывает товарищ лейтенант. Вот так было. А он хорошего не помнил...
  
   В 1985 весной ( март) мы снялись с Гиришка, и колонной убыли в Шинданд , а на наше место сразу САУшки поставили и мотострелков. Хоть точка -то была оборудована -сами строили, им под САУшки и копать не надо было, но все равно ехали в полк и не знали , что там. А в полку рядом с караулкой 2-й модуль 2АДН- кроватки , водичка из крана, полковой дукан, клуб - все для хорошей и спокойной службы казалось.Но это было продолжение и не самое легкое.
   Майора Сметанина комдива при мне на управляемой  поймали, в районе 100 метров искали останки, нашли только грудь волосатую (на зарядку голый торс - каждый день бегал с нами вокруг полка, на аэродроме опознали по - этому для заключения, повторно ездили, фольга и бирка, жалко его, и Солодова, и Пашкова... Он хороший был офицер, таких мало было.
  
   Я демобилизовался 28.05.1986г, еще 2 дня на пересылке на аэродроме сидели, прапорщик зазывал в полк , но мы не поехали. Спим ночью, в это время часа в три ночи духи обстреляли аэродром и сгорели почти один за другим  Миги сорбосов , правильно я помню? Зарево было и от палатки пересылочной недалеко совсем, рвало здорово, а нам на дембель. Обошлось!!! Александр Макаров- 7габатр/4габатр
  
  
  
   Шлык Сергей.Прощание с Родиной. Первый день в Афгане.
  
   1 ноября 1986-го... Шесть полков выведены из Афгана. Мы ждем отправки  "за реку..." Списки тех, кто летит в Шинданд, с вечера 31 октября зачитаны. Вечером Вовка Бокатуро предлагает "замочить" отправку... Мало ли чего...Но, наши большие командиры уже позаботились о том, чтоб наши коллеги(танкисты из-за речки) не начудачили в Термезе - все вино - водочные магазинчики прикрылись! Один гонец, другой... Голяк, как говорят в народе! Спать пришлось без "замочки"... На утро у Вовы созрела мысль! Набираем в чипке "Зубного эликсира" и т.д.- всего, что на спирту! Часов в 15.00 команда:" По машинам!" Едем на аэродром... Вова:" Ну, мужики, давай Бухнем за расставание! Кто его знает, что ждет впереди!" Откупориваем флаконы, сливаем в кружки прямо по дороге на кузове "Урала". Пьем... Ух... Какая ОНА показалась хорошая и приятная! Прибалдели... Кто-то песенки солдатские начал мурлыкать... Призадумались... На глазах навернулись слезы. Команда:"Строиться!" Приехали значит на аэродром. Все угрюмые, молчат. Построились. Командиры прочитали Устав, объяснили политику партии и народа великого Советского Союза. Команда: "На борт!" Идем молча, каждый со своими мыслями... Уселись. Народу - полный десант Ила. Взлетаем, прильнув к иллюминаторам самолета. Все задумчивые, грустные. 55 минут и мы уже спускаемся на аэродром "родного" Шинданда. Кто смотрел фильм "9 рота"? Точно... Мы -"зеленые" сходим, а рядом дембеля на другой Ил поднимаются. Крики: "Чижики! Вешайтесь!" Идем, а народу на аэродроме - бритоголовых,  тысяч 5 минимум! Ваш покорный слуга ( я ) выехал с температурой 38,5. Остаться лечиться отказался категорически. Сказал, что справлюсь. Построили прямо здесь - на аэродроме. Начали "раскупать". Володю (землячка - погиб потом - нет в Книге памяти такого погибшего) увели... Не успел рот открыть, с головы шапка зимняя исчезла! Тут перед строем "нарисовывается" прапорюга Гриша Губенко, как потом оказалось - мой старшина 4-й батареи. Набирает людей в батарею,  ко мне подходит и говорит: "А где ж ты, родной, шапчонку-то прое..л!!? Будешь рожать!!!" Температура дает о себе знать... Терплю.. Повел нас Гриша почему-то пешком в полк. Пришли, когда стемнело... Меня, правда, в санчасть прапор определил, удивительно... Санитар меня сразу начал пичкать всем от температуры... Сбил вроде, к утру... Утром после завтрака сержант отвел меня во 2-й дивизион ( потом оказалось, что мой родной). Здесь был карантин для вновь прибывших. И начались тяжелые солдатские, сначала "чижарскме" будни... Вот так я оказалсчя в п/п 71205!
     
  
   Шлык С. Дмб-1988.
  
   Кто как мог, к дембелю готовился... Кто был понаглее ( большинство дембелей), с "клиентов" всю получку солдатскую отнимами... Чего уж тут греха таить. Было ведь!!? Было...! "Клиенты"- молодые солдаты, которым деньги еще не нужны(по умозаключениям старослужащих!).Клинтов, буду без ковычек. у каждого дембеля было разное количество. Кто похамовитее, наглее, у того больше, кто поскромнее-меньше. Но, смысл в другом. Чемоданов (дипломатов) нашему призыву в военторге не оказалось почему-то. Запасались заранее этим "делом", чтоб, не дай Бог, с вещмешком не пришлось ехать, как с Великой Отечественной. Это была целая огромнейшая проблема: найти что-нибудь достойное для роли ручной поклажи на дембель. А в военторге ничего нет: ни "дипломатов", ни сумок приличных... Бойцы моего призыва начали призадумываться над этим деликатным вопросом! А с чем же ехать-то на дембель? Ни кого из офицеров этот вопрос не "барабанил" ни сколько. Те из мужиков, у кого была возможность, в дуканы заглядывали... В основном, корректировщики. А остальным что делать? Ну, был такой, Евдокимов, во взводе управления дивизиона. Привозит как-то сумку "адидас" спортивную! Лучшего ничего нет. А сумка-то эта, оказывается, подороже "дипломата" будет! Началось усиленное "зарабатывание" денег! Был такой случай: из батареи мои хлопцы под руководством одного из офицеров дивизиона(фамилий называть не буду!), продумали вопрос с деньгами путем продажи "духам" кондиционера! Под покровом ночи ребята-дембеля из родной Беларуси, во главе с лейтенантом, прошли к штабу полка и решили кондер "выдрать" из окна штаба полка со стороны столовой где-то ( кто помнит расположение?). Тащут кондиционер из окна, а он-сволочь никак не хочет вылезать! В результате, подоспел дежурный по полку ( не помню кто из офицеров). Короче, попался лейтенант с бойцами конкретно! Не удалась сделка! Тогда гудел весь полк по этому случаю. Не знаю чем закончилось с какими последствиями для офицера, но солдаты все летом 88-го были дома! Привезли сумку и мне, не помню уже как и кто, но сам в дукане я не был. И вообще, за все время службы, в дукан я попал всего один раз( по-моему, в Кандагаре) и то на 5 минут заскочили. По пару пачек сигарет прикупил "Море" с ментолом. Это было чудо длчя нас! Короче..., кто-то и мне сумку привез. Но, как я был расстроен, когда ее увидел... В отличие от тех сумок, что были у других дембелей, моя оказалась совсем маленькой. Ну, что тут поделаешь... А в то время такая "мышиная возня" началась по поводу дембельских закупок. Стыдно об этом вспоминать. Я не скажу точно или это Мухачев наш ( ком полка) дурковал, или действительно, какой-то приказ сверху был. Кто-то из вышестоящих командиров полка определил перечень вещей и продуктов для солдат и сержантов-дембелей, который можно вывезти в Союз! И этот перечень оказался таким ничтожным, что наша дембельская радость постепенно превращалась в ненависть к руководству полка и дивизии. Это я говорю, как на духу. Кто сейчас читает, вспомнит, из солдат, и со мной согласится.Дошло до того, что по батареям и взводам начались настоящие "шмоны" дембельских сумок! Абсурд! Платок! Только один для мамы! Второй уже нельзя... Для сестры например! Или невесты-подруги. Браслеты(кто помнит -тогда считалось круто!) - только один! Сумки шмонали в основном прапора-старшины. все, что считалось лишним, конфисковывалось! Наверное, ком. полка подстраховывался, чтоб не было проблем потом на аэродроме... Я так думаю.Это мое субъективное мнение. Пришлось вашему покорному слуге, свою сумчонку на хранение комсомольцу дивизиона отдать до отлета! От греха подальше! 2-го или 3-го июня уходим на боевые в Шинданд. Приходим в полк числа, наверное 12-го... Половины дембелей в полку уже нет! Дома ребята уже те, кого не было с нами на боевых! Слухи идут по полку: наконец-то принято решение дембелей отправить домой-окончательно. До этого было все " в воздухе". Думаю:"Наверное, и я скоро улечу, надо за сумчонкой к прапору идти". Прихожу в офицерский модуль. Прапор наш "под шафэ" в комнате... Говорю:"Сережа(точно Сергеем звали) , дай мне сумку мою дембельскую!" "Да! Возьми вот!"- отвечает. Беру сумку из рук прапора, иду в казарму. Открываю... Вауууу! А в сумке... половины, а может больше полпвины того, что лежало, нет! Покупал с копейки в военторге сладости всякие...Уже не помню что, но в основном, съестное... Практически все ушло на закусь прапору! Попереживал немножко. Ну, что делать. С молодых денег не брал принципиально. И, практически, никогда не трогал "зеленых" (исключение: за дело-сон на посту и т.д.), хотя авторитетом определенным в кругу солдат и сержантов пользовался, среди своего призыва тоже. Дембельскую сумку готовил на свои "кровные", в отличие от некоторых других дембелей. Но, это еще не все! 19-го объявил старшина список убывающих в Союз! В нем был и я-старший сержант Шлык! 19-го после "отбоя" начались проводы дембелей! Я думаю, что наши офицеры 2 АДн не появились умышленно той ночью. Не было ни одного офицера и прапорщика после 22-х часов в модуле! Откуда, неизвестно, "рекой" потекла отбрадившая брага! В окно со стороны клуба 3-х литровыми банками брагу подавали с улицы в модуль по мере ее заканчивания! Сколько было выпито - не считал! Но, лично я пьяным не был. Под легким "шафе"! Пили и поили всех в модуле: молодых, "черпаков", "дедов"!!! Музыка с "афганскими" песнями орала почти всю ночь! Я, на память ребятам, играл, в основном свои, песни под запись магнитофонов-мыльниц. Помню такой момент. От канцелярии АДн у меня были ключи. Комбат мне оставлял. Дверь открыта... Ночь... В модуле "свадьба"! Я сижу с гитарой спиной к двери, пою, а за столом со включенным магнитофоном под запись, сидит мой однопризывник-дембель Серега Кисель! Внимательно меня слушает, записывает меня на память. Вдруг... из-за спины у меня появляется черная волосатая рука... и выключает магнитофон! Поворачиваюсь. Капитан в портупее и с повязкой... Дежурный по части! "Что? Гуляем!!?"-спрашивает. Мы с Киселем, под легким "кайфом" : " Да..., завтра, товарищ капитан, домой!!!" "Ну,ну!"-отвечает. И уходит в расположение батареи. А там...!!! Караул! Никого не тронул из бойцов. Попросил успокоиться и пора лечь отдыхать. Время было, наверное, часа 3-4 ночи! Улеглись. Утром, попрощавшись с ребятами, побрели к штабу полка... Прибежал мой самый лучший друг из офицеров-лейтенант Панов Олег! Обнялись! Попрощались. Подает мне что-то... в коробке. Я спрашиваю:"Что это, товарищ лейтенант?" "Это твоей невесте!"-отвечает. Оказалось: косметика! Прибыли на взлетку. Здесь нас "вывернули"наизнанок ... "Лишние" платки, браслеты и т.д. изымались, как у зэков при обыске и обнаружении запрещенных предметов. Дико было на это смотреть. Дико и жутко. Почти два года в окопах, а платка... не заслужили. Многие жгли вещи прямо здесь зажигалками, чтобы "хорошим ребятам" не досталось. Я, все-таки, умудрился обмануть... Два у меня было браслета! Именно во время одел на вторую руку вверху возле локтя! Поднимаемся на борт, а рядом молодежь спускается на землю Афгана. Прямо, как в "9 роте"! Борт взлетел...! 22-го июня я был дома!!!
  
   http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/text_0230-1.shtml Шлык Сергей. Стихи.
  
  
  
   1 расчёт
  
   зкв- ком. орудия - мл.с-нт Сарсельгендин М.Т. -79- ,- 12.80- по___;
   мл. с-нт Карибов Махатдин Абдураимович, из вч 10823, 27.4.83,- 6.84- см. нав-к 5ор;
   с-нт Матвеев Андрей Дмириевич, с 18.12.82 , см. отд. упр. батр.- 9.84- 26.11.84 номер приказа 325, однокл.ру, г. Орехово-Зуево Мск.обл., 8-917-536-65-27,
   ряд. Борискин А.Н., см. 2ор, - 12.84- 5.85,
   с-нт Литвинов И.Б., см. ком. 2ор 7габатр, -6.85- по___;
   мл.с-нт Ахмедов Р.М., с-___, -11.85-,02.86- , 5.86 ?
   с-нт Егоров Михаил Н. , см. 6ор. 7батр, см. ком.5ор, - 5.86- ___, Москва, Россия, однокл.ру, https://ok.ru/profile/81137045978/photos - он ??
   мл. с-нт Ахмедов Р.М. см. ком. 1ор.,-8.86- по____,
  
   наводчик - мл. с-нт Соломаха И.Д. -79- ,- 12.80- по___;
   ряд. Даньшов Сергей Юрьевич, из вч 51087, 22.6.83, - 6.84-,-9.84-,-12.84- см.6.85 2ор 7габатр, Москва?,
   ряд. Егоров Владимир В., см. ор. номер 1ор 7габатр, -- 6.85- см. ком. 3ор;
   ряд. Лыков А.Б. , см. ор. ном. 2ор,- 11.85-,-02.86- см. нав-к 2ор;
   ряд. Хабибуллаев Казибай Эрназарович, см. нав-к 2ор, -5.86-,-8.86- 6.5.87, ор.номер, Берунийский РВК(ГВК), Каракалпакия, Узбекистан.
  
   ор. номер - ряд. Колжанов -79- см. 4ор;
   ряд. Евтюхов В.Н., см. 4ор., - 4.80- , - 12.80- по___;
   ряд. Лопайко ( Лорайко?)Виктор Владимирович,18.12.82,наводчик,- 6.84- см.2ор;
   ряд. Бельцев А.В. см. 2ор, -9.84-,-12.84- по___;
   ряд. Примкулов О.Р. 6.85- ,
   ряд. Инамов К.Н., см. повар хозвзв. РМО, - 11.85-,-02.86- см. 2ор;
   ряд. Сейдалиев Сентайон Сейтменетович , см. отд.тяги,- 5.86-,-8.86- по 3.02.87, Катакурганский РВК, Самаркандская обл., Узбекистан
   ор. номер - ряд. Перевалов Павел В. 13.01.80, по 19.12.80, Россия, Тавда, 8-909-702-8954, однокл.ру . Умер 8.9.2020г.
   ряд. Тымчук Олег Дмитриевич, 19.12.82, наводчик,- 6.84-,-9.84-,-12.84- по__ ;
   ряд. Клюквин А.Д., см. 3ор. 7габатр, -6.85- см. 6расчет;
   мл. с-нт Корешков С.Л. с???, -11.85- по ???;
   ряд. Агаев Н.Д., с-___,-02.86- см. 2ор;
   ряд. Труханов А.В., см. мех-вод. отд. тяги, - 5.86- по___;
   ряд. Вовк Сергей В., с-___, -8.86- по____,
  
   ор. номер - ряд. Гочеашвили Мамука Г. -79- по___ , из Тбилиси;
   мл. с-нт Самарханов Дмитрий Александрович, из вч 51087 как ком.отд. ст.вычисоит., с 22.6.83,- 6.84- см.отд.соб;
   ряд. Балашов Игорь В., с___- 9.84-,-12.84- см. отд.соб 7габатр;
   --в--,
   ряд. Эшонкулов П.И., с-___,- 11.85-,-02.86- см. 2ор;
   ряд. Неволин А.В. см.отд.соб,- 5.86-,-8.86- по___,
  
   Я служил 18.12.82 - 26.11.84 в 1060 арт полку в 4 батарее. Прилетели из учебки, в Иолотани -в.ч.51087 .Когда прилетели в полк наша батарея была в охранении в Дилараме и Гиришки, и о заставах особо и не помню, я был тогда (чижом). Единственное что запомнил - по приезду на точку нас решили проверить,что мы за наводчики. Перед нашим орудием, через дорогу, стоял взорванный БТР, где-то на расстоянии 1000м. По нему и стали стрелять. Я вместо 1000м, ставлю 1200, навожу в середину, стреляю, дым рассеивается, у БТР нет башни. Все удивились! Спрашивают - "ты специально или так получилось?" Никому ничего не сказал, но примерно понял, почему так получилось...
   В 83году ушли в Чагчаран, откуда я осенью1984г. и дембельнулся в звании сержант, зкв. Сначала я был наводчиком Д-30 1ор, затем Бойко взял меня командиром отделения связи, а последние полгода - ком. орудия- зкв1ов.
   Кишлак в Чагчаране, который напротив Гром-2 был, при нас выселился, оттуда иногда постреливали, ну мы как-то ночью стреляли через него по ущелью, которое было левее пехотного охранения на сопке за речкой, и пара снарядов разорвалась прямо над крышами (не помню шрапнель или оск.фуг). После этого они и свалили. После шум был в батальоне, советники говорили они из-за вас все в Пакистан ушли. В списке 7 батареи посмотрел, служили до перенумерации батареи под 4номером, в основном ребята которым весной 85 увольнятся, а СОБом значит пришел Яковлев. П., он меня и взял ком.орудия, зам.ком.взвода. А первое время ходил ядом на меня дышал, ну да ладно, в жизни все бывает. Андрей Матвеев.
  
  
   2 расчет
   ком. орудия - мл. с-нт Исанов Б.М. -79- ,- 12.80- по____ ;
   мл. с-нт Собиров Ш.М., с-___,- 6.84- по___;
   ряд. Борискин А.Н., см. нав-к ор, - 9.84- см. ком. 1ор, зкв 1ов;
   с-нт Келя Д.В., с-___,- 12.84- см. ком.5ор.7габатр;
   мл.с-нт Ахмедов Тельман Фаррухович ( Шеки- Азерб.), см. ком. отд. тяги 7габатр, -6.85- ,11.85-,-02.86- ,5.86-по___ ;
   мл. с-нт Игнатов С.В., см. 6ор- 8.86- по___ ,
  
   наводчик - мл. с-нт Шамура А.В.- 79- , по___;
   ряд. Борискин Андрей Николаевич, из вч 51087, 22.6.83, - 6.84- см. ком. ор;
   мл. с-нт Корогодин Олег Г., см. ком. отд. соб, -9.84- ,12.84- по___ , Пушкино Моск.обл, однокл.ру;
   ряд. Санин С.Н., см. 2ор.7габатр,-6.85- по___ ;
   ряд. Хабибуллаев К.Э., с-____, -11.85-,-02.86- см. нав-к 1ор ;
   ряд. Лыков Алексей Б., см. нав-к 1ор, - 5.86- по____;
   ряд. Даурбеков Багаутдин Д., с-___,- 8.86- ___88, медаль " За отвагу"(?) (ст. снт, зкв-кор),
  
   ор. номер - ряд. Муминов Р. Ю. -79-,- 12.80- по___;
   ряд. Бельцев Алексей Васильевич, 18.12.82,наводчик, -06.84- см. 1ор;
   ряд. Лопайко В.В., см. 1ор,- 9.84-по___ ;
   мл. с-нт Маган В.Н., см. рмо, водит., -12.84- см. ор. ном. 1ор. 7габатр ;
   ряд. Лыков Алексей Б. (г.Тутаев)с 2.8.84 - 5ор 7габатр, -6.85- см. нав-к 1ор ;
   ряд. Абузаров К (Н).Ш., см. склады, см. повар РМО, --11.85-,-02.86- см.3ор;
   ряд. Агаев Н.Д., см. 1ор,- 5.86-,-8.86-по___
  
   ор. номер - ряд. Махмудов А.П. 79-___по ,
   ряд. Сокольников Виктор Леонидович, 18.12.82, наводчик, 6.84-,- 9.84-,- 12.84- по___;
   ряд. Тюрин Вячеслав В. 2.8.84, см. 7гбатр 4ор, - 6.85-,-11.85-,-02.86- см. 6ор;
   ряд. Эшонкулов Парназар Иннотович, см. 1ор, -5.86-,-8.86- 6.5.87, Ульяновский РВК, Кашкадарьинская обл., Узбекистан.
  
ор. номер - ряд. Аветисян В.А. -79- по ___;
   ряд. Коломоец Александр Николаевич,18.12.82,наводчик,- 6.84-,-9.84-,-12.84- по_____, Украина , Днепропетровск?;
   ряд. Прибытько В.А., с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86- см. 3ор;
   ряд. Инамов К.Н., см. 1ор,- 5.86- по____;
   ряд. Антипов Ю.А., с-___,- 8.86- по___;
  
  
   3 расчёт
   ком. орудия - с-нт Венгеровский А.Е. -79- по___, мл. с-нт,
   с-нт Бобохонов М.Х., с-___,- 6.84- ,9.84- ,12.84- см. ком. 1ор 7габатр;
   мл.с-нт Темиров А.А., см. ком. 1ор 7габатр,- 6.85- по____;
   мл. с-нт Егоров В.В., см. нав-к 1ор,- 11.85-,02.86- см. 4ор;
   мл.с-нт Штефанов Александр Павлович, с-02.86,- 5.86- ,8.86- 3.11.87 , Пронский РВК, Рязанская обл.
  
   наводчик - мл. с-нт Прокопенко Игорь В. 13.01.80 по__ , prokopenko.diga@mail.ru, пр.г.Киев,
   Партизан в нашей батарее с 13 января уже не было, мы их поменяли, прибыли из Заполярья и из-под Ленинграда.
   ряд. Аверьянов Александр Викторович, 18.12.82 - наводчик/ 27.12.82 - пр.050, по в\бил,- 6.84- ,9.84- ,12.84- по-____ , тел.89032712284, п.Давыдово Орехово-Зуевского р-на, http://ok.ru/profile/571092754921;
   с-нт Васянин И.Е., см. 7габатр ком. 3ор,- 6.85- по___ ;
   ряд. Петров А.В.(1), см. вуб 11.85-,-02.86-см.отд.соб;
   ряд. Бельчиков Сергей В., см. ор.ном,-5.86- по____;
   ряд. Грицюк В.Л. с___,-8.86-по___;
  
   ор. номер - ряд. Горев В.У. -79- , - 12.80- по___;
   ряд. Власенко Н.В., с-____,- 6.84- по-____;
   ряд. Деревянко С.А., см. 5ор, -9.84-см. отд.соб;
   ряд.Мукосеев А.И., см. вуб, - 12.84- по____,
   ряд. Третьяков Ю.А., с 22.6.83 см. ор.ном. 3ор.7габатр,- 6.85- по___;
   ряд. Холболтаев Баходир Эргадиевич, с-___,-11.85-,-02.86- ,5.86- ,8.86- 12.5.87, Среднечирчикский РВК, Ташкентская обл.
   ор. номер - ряд. Смирнов Б.А.-79-,- 12.80- по___;
   ряд. Подгорный Василий Николаевич, 18.12.82, наводчик, - 6.84- ,9.84- ,12.84- по___;
   ряд. Бельчиков Сергей В. ( Брянск) с 2.8.84,см. 7габатр 2ор,- 6.85- ,-11.85-,-02.86- см. нав-к;
   ряд. Прибытько Владимир А., см. 2ор,- 5.86-,-8.86- по 3.02.87, Красноперекопский РВК, Крым.
  
ор. номер - ----в --- , ряд. Эрматов Я.Р., с-___, -4.80-,- 12.80-по___ ;
   ряд. Пустовойтов Александр Фёдорович, 25.12.82,- 6.84- см. 5ор;
   ряд. Аревшатян Оганес Л., с-____, -9.84-,-12.84- см. 6ор.7габатр ;
   ряд. Мотовилов А.Б., с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86- см. отд. тяги;
   ряд. Абузаров К.Ш., см.2расч, ор.ном.,- 5.86- по___;
   ряд. Чуй В., с -____, -8.86- по___,
  
  
  
  
   II Огневой взвод
     
ком. взвода
-
  
   с-нт Литвинов В. 79 - ,
   мл. с-нт Гайфулин Т.С. - 04.80- ;
   пр-к Либаков П.Ф. - 82-?
  
   л-нт, ст.л-нт Бутков Вадим Павлович, 23.11.84 - 10.11.86, до 02.85- ков2 7габатр, с 02.85- ков2 4габатр, КВАКУ-84, пр.КУП'ЯНСЬК, мкр. ЮВІЛЕЙНИЙ, д.20, кв.32, тел.8-10-380-5742- 56781.
   л-нт, ст.л-нт Типикин Дмитрий Леонидович, 29.10.86 - 9.87, с 9.87 - 5.88 - кву 3сабатр, с 05.88 по 10.88 -ком 5 габатр, проживает в г. Москве, 8-916 810-09-94
   л-нт, ст.л-нт Смирнов Сергей Владимирович, ( 7.87 - 9.87 - кву 2сабатр) с 9.87 - 02.88,
   с 02.88- соб-4, СВАКУ-86 ,  пр. в г. Хабаровск.    8-924-203-76-93,  8-(4212)-55-17-93 .   https://ok.ru/profile/374097073455 - Последний визит: 5 янв 2012
   ст.л-нт Глафиров Александр Петрович, с 11.3.86 по 9.87 - ком.10реабатр
   с 17.08/09.87 по 03.88 - ков 2 4 батр? неувязочка в реальных датах и должностях, т.к. даты в приказах 40ОА и ТуркВО не совпадают с реальными датами . Подскажите сослуживцы... , ХВАКУ-81, пр.г. Новосибирск. ул.Учительская,48, кв.7, т. 8-(383) -271-68-26, skype glafirov_ap
  
   л-нт Панов Олег Владимирович 21.3.88- 02.89, ОВАКУ-87, Карельская АССР, г. Костомукша
   http://www.dvoek-net.ru/news.phtml?act=read&m=6&page=81
     
   Витю Зубрицкого конечно же помню, легендарная личность во 2гадн . Я заменил Вадима Буткова ков-2 в 4-й батарее, комбат к-н Богуцкий Евгений, соб Бесов Сергей, кву Дымов Валера.
   5-я батарея стояла на Дальнем приводе. С Юнаковым Олегом - соб 5батр мы вместе прилетели, ков-2 5батр Маркунас Андрей (вместо меня (Епихина) кву 5 батр стал Симошин однокашник Димы).Юра Фомин был кву-6батр. В 1060ап был с октября 1986года- 2-й сошник 4 батарей 1060 артполка, август 1987 КВУ 2 батарей на горе" Шипка", май покамандовал 5-й батареей на выводе Кандагара, октябрь замена. Так как был "ссыльным " из наград медаль "за "БЗ"" 
Еще: Виктора Зубрицкого заменил л-нт Андрей Бирюков (Тбил ВАКУ-86). Дмитрий Типикин.
  
  
  
   4 расчёт
   зкв- ком. орудия - мл. с-нт Хищук В.Г. -79- по___;
   мл. с-нт Бойков А.Ю.с____, --6.84-см. ком 5ор ;
   мл. с-нт Борисенко Игорь А., см. нав-к, - 9.84 - 26.11.84 ;
   с-нт Бойков А.Ю., см. ком. 5ор, -12.84- 5.85;
   ряд. Шодиев Созларбек М.(Чирчик), см. ор.ном. 6ор 7габатр, - 6.85-,-11.85-,-02.86- см. ор.ном. 5ор;
   с-нт Егоров Владимир В., см.3ор, -5.86- по 8.86; мл.с-нт Курбанов В.В., с-___, -8.86- по___ ,
  
   наводчик - ряд. Гурьянов А.А. -79-,- 12.80-по___ ;
   мл. с-нт Борисенко Игорь Анатольевич, из вч 10823 как ком. оруд., 27.4.83, - 6.84- см. ком. 4ор;
   ряд. Бригадин Г.Н., см. ор.ном. 5ор, - 9.84-,-12.84- по____ ;
   ряд. Козлов Н.Ю., ор. ном. 4ор. 7габатр, - 6.85- по___;
   ряд. Матковский Э.М. 11.85-,-02.86- ;
   ряд. Кенжаев Х.С., см. 5ор, - 5.86- по___???;
   ряд. Харьков Владимир Анатольевич, см.отд.тяги,- 8.86- 3.11.87, мл. с-нт, к.ор, Барабинский РВК, Новосибирская обл.
   ор. номер - ряд. Гасанов В.М.- 79-,- 12.80- по__ ;
   ряд. Музыченко Валентин Б. (повар) с___82 , - 6.84-__ ,в 6габатр служил? (повар,ор.ном.), г. Краматорск , +380996149246. ;
   ряд.Талдыкин С.В., с-____, -9.84-,-12.84- см. ВУД-2 кшм адн;
   ряд. Гайнеев Р.М., с-___,-6.85-,-11.85-,-02.86- см. 6ор;
   ряд. Рахманов Таваккат Юсупович, см. 5ор, -5.86-,-8.86- 16.5.87, Кувинский РВК, Ферганская обл.
   ор. номер - ряд. Кривушин С.Ю. -79- по ___ ,
   ряд. Дехканов__ ___, с ____- 12.80 -по___ ;
   ряд. Калинин Михаил Юрьевич, из вч 51087, как нав-к, 22.6.83, 6.84-,-9.84-,-12.84- см.5ор 7габатр,----в---,
   ряд. Ражабов Файзилло Фатхиллоевич, с-___, - 11.85-,-02.86-,-5.86,-8.86- 7.5.87, Юсуповский РВК, Кашкадарьинская обл., Узбекистан.
  
ор. номер - ряд. Евтюхов Владимир, -79 - см. 4ор;
   ряд. Колжанов А.К., см. 1ор, - 4.80- , 12.80- по___;
   ряд. Макаров Игорь Е., с 23.6.82 прибыл в БЗР, в 4габатр с ____, - 6.84- по___ ;
   ряд. Сиволапов В.В., см. отд.соб.,- 9.84-,-12.84- см.3ор 7батр,
   ряд. Перистяк Г.С. с___, -6.85-, 11.85-,-02.86- см. отд. соб;
   ряд.Григорян Г.Л., см. нав-к 5ор, -5.86- по___; мл.с-нт Кузьмин А.И. , см. вуб, - 8.86-по___;

   5 расчет
   ком. орудия - мл.с-нт Панкратов Ю.П. -79- ,- 12.80- по__ ;
   мл. с-нт Хайитов А.С., с-___,- 6.84- ор.ном. 5ор;
   ряд. Бойков А.Ю., см. ком 4ор, - 9.84- см. ком 4ор;
   с-нт Шарафутдинов Роман И. , с 24.10.84,-12.84- см. 2ор 7габатр, Ульяновск, Россия, однокл.ру ;
   ряд., мл. с-нт Егоров М.Н. , с 2.8.84, см. нав-к 6ор. 7габатр, - 6.85-,-11.85-,02.86- см.зкв 1ов, ком. 1ор;
   с-нт Пузанов В.В., см. ком.6ор,- 05.86- по___ ;
   с-нт Утегенов Кайрат Кодырханович, см. ком.6ор,-8.86- 2.11.87, ст. с-нт, Кунградский РВК, Каракалпакия, Узбекистан
  
наводчик - ряд. Ромашов С.П. -79-,- 12.80- по__ ;
   ряд. Гришин Александр Владимирович, с 18.12.82, наводчик, - 6.84- см. ор.ном. 6ор (после убийства по неосторожности (6.3.84) Байкина Е.Н. , переведен в Чагчаран в 4 батр);
   мл. с-нт Карибов М.А., см. ком. 1ор, - 9.84-,-12.84- по___ ;
   ряд. Григорян Г.Л., с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86- см 4ор;
   ряд. Клюквин Александр Д., см. 6ор, -5.86- по____;
   ряд. Потчуков Жумагельди Ж.-см. ор.ном.,- 8.86- по 3.02.87 ,Ильяильский РВК, Ташаузская обл., Туркмения
  
ор. номер - ряд. Белов Николай Николаевич, с 13.01.80, погиб 5.9.1980г. ,
   ряд. Перчик В.Р., см.вуб, - 12.80- по___;
   ряд. Секерин Виктор Александрович, 22.6.82, как оператор-топогеодез., - 6.84- по 21.8.84; https://ok.ru/profile/561843844241 Он?
   мл. с-нт Хайитов А.С. ,ком. 5ор, - 9.84- ком. отд. упр.;
   мл.с-нт Черняев Г.В., см. отд. упр., - 12.84- см. мех-вод. 7габатр;
   ряд. Жвания С.А., с24.6.83 в вуд-3, см.вуб 7габатр, - 6.85-по 6.8.85, 093 451 05 51, Украина (Киев), однокл.ру;
   ряд. Рахманов Т.Ю., с-___,-11.85-,-02.86- см. 4ор;
   ряд. Борогов Султанмурад Нарилиевич., см. 6ор,- 5.86- ,8.86- по 3.02.87, Дангаринский РВК, Кулябская обл., Казахстан
   ряд.Секерин Виктор Александрович , в ДРА - с 22.6.82 по 21.8.84,  4 габатр (маш.СОБ - ст.топогеодезист (первые полгода), затем ВУ - ст.разведчик), пр. Гродно, моб. +375-29-8307382
  
  
   ор. номер - ряд. Усманов А.И. -79- по___;
   ряд. Бригадин Геннадий Николаевич, из вч 10823 как мл.с-нт, ком. ор., 27.4.83, - 6.84- нав-к 4ор;
   ряд. Пустовойтов А.Ф., см. 3ор,-9.84-,-12.84-по__ ;
   ряд. Сорокин Андрей Владимирович , см.1ор. 7габатр,- 6.85- по____;
   ряд. Кенжаев Х.С. , с-___,-11.85-,02.86- см. нав-к 4ор;
   ряд. Потчуков Ж. Ж., см. ор.ном. 6ор,-5.86-, см. нав-к;
   ряд. Давыдов С.А., с-___, - 8.86- по___,
  
   ор. номер - ряд. Пушкарёв -79- ,
   ряд. Симаков М.Н., см. 6ор, - 4.80-,- 12.80- по___ ;
   ряд. Деревянко Сергей Владимирович, с 24.6.83, как мех-вод., -6.84-см. 3ор;
   ряд. Евдокименко Александр В. с 8.84 ,- 9.84-,-12.84- , см. 7габатр отд.тяги, Светлогорск, Беларусь, однокл.ру;
   ряд. Сабуров А.Ю., с-___, - 6.85-,-11.85-,-02.86-, см. ком. 6ор;
   ряд. Шодиев С.М., см. ком.4ор, зкв 2ов,- 5.86- по___ , г. Чирчик;
   ряд. Мишкялис А.Ч., с-___, - 8.86- по___,
  
   6 расчёт
   ком. орудия - ряд. Сайфулин Т.С. -79- по___ ;
   с-нт Кичко С.К. - 4.80- , - 12.80- по___;
   ряд., мл. с-нт Рудник Сергей Николаевич, с 18.12.82 , наводчик, -6.84- ,9.84- ,12.84- 6.02.85, медаль " За отвагу" Украина, г.Днепр, +380989642639, однокл.ру ;
   мл. с-нт Кузьмин А.И. с 02.85, -6.85-см. ор.ном.;
   мл. с-нт Пузанов В.В., см. нав-к ор,- 11.85-,02.86- см.ком 5ор;
   ряд., мл. с-нт Сабуров А.Ю. , см. 5ор, -5.86- ,8.86- по 2.11 86 , из Туркмении ;
  
   наводчик - мл.с-нт Пиндюрин Е.Н. -79- по___,
   ряд. Гашин ( Ганин?) Александр Евгеньевич 18.12.82,- 6.84- ,9.84- ,12.84-по___ ;
   ряд. Пузанов В.В., с-___,- 6.85- см. ком.6ор;
   ряд. Клюквин Александр Д. с 02.8.84, ( г. Тутаев),см. 3ор. 7габатр, см. 1ор, -11.85-,02.86- , см. нав-к 5ор;
   с-нт Утегенов К.К., с-___,-05.86- см. ком.5ор;
   с-нт Картирэ Михаил Порфирьевмч, с-____,- 8.86- 3.11.87, Каларашский РВК, Молдова
  
ор. номер - ряд. Бобоев А.С. 79- по___;
   ряд. Разин Г.А., с-____,-6.84- по___ ;
   ряд. Ершов Николай И., с 8.84,- 9.84-,-12.84- см.7габатр 5ор, ershov_nikolay_iv@mail.ru ;--в---,
   мл. с-нт Кузьмин А.И. см. ком. ор., -11.85-,02.86- см. вуб;
   ряд. Гайнеев Р.М., см. 4ор,-5.86- по___;
   ряд. Валентюкевич Михаил Сергеевич 02.8.86 ,- 8.86- 25.6.88, медаль " За отвагу" ( с-нт, к.ор-3), РБ, г.Гродно, тлф. +375-29-8695094, однокл.ру;
  
   ор. номер - ряд. Апанчук А.А. -79- , - 12.80-по___ ;
   ряд. Говор Иван Григорьевич 24.6.83,как мех-вод, -6.84- см. ВУД, машина КД, Жлобин, Беларусь, однокл.ру;
   ряд. Гришин А.В., см. нав-к 5ор, -9.84-,-12.84-по___ , уволен из Чагчарана с 4батр;
   ряд. Потчуков Ж.Ж., с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86- см.ор.ном.5ор;
   ряд. Тюрин Вячеслав В., см. 2ор,- 5.86- по____, умер дома, г.Углич, в ___г.;
   ряд. Логай И.И., с-____,- 8.86- по___,
  
   ор. номер - ряд. Симаков -79- см.5ор;
   ряд. Гапаров А.К., см. отд.тяги, - 4.80-,- 12.80- по___;
   - 6.84 - в ---,
   ряд. Родин В.И., с-___,- 9.84-,-12.84- , см. 3ор.7габатр;
   ряд. Борогов С.М., с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86- см. 5ор;
   мл. с-нт Игнатов С.В., см. зкв 1ов 3сабатр - 5.86- см. ком. 2ор;
   с-нт Гурьянов Р.В., с-___,- 8.86- по___ ,
      Игнатов С.В. переведен из 3сабатр, от греха подальше. Его мама писала МО письмо , о том, что родился у Игнатова ребенок, в итоге отправили Игнатова в отпуск, хотя в батарее было полно женатых парней... Владимир Выборнов-ком.3сабатр.
  
   отделение тяги
  
   ком. отд.тяги - ряд. Рысев Ю.В. -79 -см.вуб ;
   мл. с-нт Бичеров Александр Николаевич, 20.12.82, мех-водит., прибыл в 3гадн, -6.84- ,9.84- по____ ;
   ряд. Петров Анатолий М. см. отд.соб,-12.84- по___ ;
   ряд., мл. с-нт Сёмин Василий Н. с 2.8.84, см. ор.ном. 6ор. 7габатр,- 6.85- ,11.85-,02.86- ,5.86-по___ ;
   ряд. Опарин Николай Н., см. ст.мех-вод.,- 8.86- по___
  
   ст.мех. водитель - ряд. Адыев У.Б. -79- по___ ;
   ряд. Исаков У.Б. - 4.80-, - 12.80- по___;
   мл. с-нт , ефр.Фанасков Ю.Н., с-____,-6.84- ,9.84- ,12.84-, см. ст. мех-вод. отд. тяги 7габатр; ряд. Прокопченко С.В., см. мех-вод. 7габатр,- 6.85- по___ ;
   ряд. Адинаев Х.Ж., с-___,-11.85-,-02.86- по-___,
   ряд. Опарин Н.Н., см. мех-вод.,- 5.86- см. ком.отд тяги;
   ряд. Петров Александр Владимирович (2), см. м-вод отд.тяги,- 8.86- по 3.02.87, Волховский РВК, Ленинградская обл.
   мех. водитель- ряд. Иванов -79- по___;
   ряд. Ахмедов Х.Я. - 4.80- по___;
   ряд. Петров Анатолий Михайлович, 24.6.83 (ор.ном.),- 6.84- см. отд соб;
   мл.с-нт Поляков Ю.Н., с-___,- 9.84-,-12.84, см ор. ном. 6ор. 7габатр ;
   ряд. Опарин Н.Н., с-____- 6.85-,-11.85-,-02.86- см. ст. мех-вод.;
   ряд. Харьков В.А., см. отд. тяги,- 5.86, см. 8.86- нав-к 4ор;
  
  
   мех .водитель - ряд. Аманбердыев Е.Г. -79- мех-вод;
   ряд. Кереселидзе Д.Г., см. вод., - 4.80- по___ ;
   ряд. Лоцман Василий Петрович, 21.6.82, как ор.номер, - 6.84- по___ ;
   ряд. Кудинов К.В., с-___, - -9.84-,-12.84- см. вуб 7габатр, -;
   ряд. Корнев Сергей Иванович, с-____, - 6.85- ,11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86-по 3.02.87, Подпорожский РВК, Ленинградская обл.
   мех. водитель- ряд. Гаппаров А.К. -79- см. 6ор;
   ряд. Аманбердыев Е.Г. ,мех-вод ,- 4.80- , - 12.80- по___;
   ряд. Бавыко Николай Леонидович, 21.6.82, как ст. водитель, -6.84- по___ ,;
   ряд. Дыдо А.И. , с-___, -9.84- ,12.84- см. 2ор 7габатр;
   ряд. Войцеховский В.О., см. водит. вуд 7габатр,- 6.85-по_____ ;
   ряд. Сейдалиев С.С., с___, - 11.85-,- 02.86- см. 1ор;
   ряд. Петров А.В.(2) 05.86- см. ст.м-вод отд.тяги;
   ряд. Юлдашев__ __, с-____- 8.86- по___ ,
   мех. водитель - ряд. Лаврентьев В.Н. -79- , - 12.80 -по___ ;
   ряд. Ермак Дмитрий Анатольевич, 21.6.82,- 6.84- по-___ ;
   ряд. Кушнарёв Филипп В . , с 8.84, -- 9.84- ,12.84- , см. ком. отд. тяги 7габатр, Мурманск, Россия, однокл.ру;
   ряд. Гулмадов З.Т., с-___, - 6.85- 11.85 - см. 6габатр отд.тяги;
   ряд. Березовский Н.Н. см. отд.тяги 6батр -11.85-,-02.86- ,5.86- по____,--в---,
  
  
   мех. водитель- ряд. Оев А.Н. 79-,-12.80- по___;
   ряд. Курмакаев Ринат Аделинович, 25.12.82,- 6.84-, -9.84- ,12.84- по___ ;
   ряд. Труханов Александр В. ( Липецк) с 2.8.84, см. ст.вод. отд. тяги 7габатр, - 6.85- ,11.85-, 02.86- по___ ;
   ряд. Мотовилов Алексей Борисович, см. 3ор, - 5.86- ,8.86-3.02.87, Белореченский ГВК, Краснодарский край.
  
   ст. водитель - ряд. Шашков С.П. -79- по___,
   ряд. Ратушный Юрий Фёдорович, из вч 51087, как ор.ном., 22.6.83,-6.84- ,9.84- ,12.84- см. ст. вод. 7габатр;
   ряд. Никольников В.П., см. водит. вуб 7габатр,- 6.85-по___ ;
   ряд. Нечаев И.Н., с-___, - 11.85- по____;
   ряд. Харьков В.А. , с-___, -02.86- см. отд.тяги;
   мл. с-нт Карачевский М.А., с-____, - 5.86-по___ ;
   ряд. Макарчук С.А., с-___, - 8.86- по___88,
  
   водитель- ряд. Кереселидзе Д. -79- см.мех.-вод;
   ряд. Абдиев Ш.Б. - 4.80- , - 12.80- по___;
   ряд. Никитин Александр Викторович,- 25.12.82, (ор.н. , 24.6.83 в госп., весной 83, когда ушли дембеля, ему дали машину),- 6.84- ,9.84- ,12.84- по___ ;
   ряд. Стрижаков А.И. , см. м-вод. 7габатр, -6.85- по____ ;
   ряд. Шихалиев Азибо Паша оглы, с-___, - 11.85-,02.86- , 5.86- ,8.86- 12.5.87, Ахсунский РВК, Азербайджан
   м-ра Петрова раненого вез в Кушку Курмакаев Ринат, его хотели к Красной звезде представить, но на обратном пути из Кушки , спалился с водкой, решили что не достоин (по разговорам в батарее). Андрей Матвеев
     
  
  
  
   служили в 4 батр на :
  
    Сергей Матюхин - должность? с 25.07.81 по 28.08.82 г, пр. г. Киров, однокл.ру,
   Гревцов должность?имя-отчество-даты?
  
  
   прибыл для пдс в вод2 , ком. отд., из вч 02982:
   24.4.83: мл. с-нт Байкин Е.Н. - ком.отд. (6.7.83- из госп.), 
   25.12.83- ком.ор. Байкин Евгений Николаевич , в ДРА с 04.83, (В.С.ошибка писаря в приказе)- из госп., смертельно ранен 6.3.1984г., умер 7.3.1984г.; в суточном приказе прибыл из госпиталя как в\с 5батр.
   Погиб при баловстве сослуживца с оружием, во время смены с поста... ряд. Гришин переведен в Чагчаран...
     
   с-нт Рысич Сергей ( Сергій Рисіч ), ком.ор, __82-__84, медаль "За отвагу" , однокл.ру, Украина, Бровары
  
   24.6.83 - ряд. Салямов Р.Н.- вод. - из г.Диларам,
   1.7 .83 - ряд. Спиридонов М.Н.- ор.ном.- с гауптв.,
  
  
   25.6.86 - ряд. Стогов М.Д.- вод.-в госп.;
  
   с-т Грудинин С. - ком. отделения тяги, __86-__88, медаль " За боевые заслуги ";
   ряд. Петров С.- водитель "Урал"; пр.86 - 88;
   ряд., возм. с-т Бухтин Д.- механик МТЛБ, __86-__88;
   ряд.Королев Сергей - вод. - ос ?.__86-__88 ,
   с-нт Гурленко Иван___- ком орудия ( нав-к Шлык С.) с ___ по ___88?, умер 7.4.2006г. c. Любарцы, Киевско обл.
  
   ряд. Касылов Мурат Ж.?, в ДРА с 05.87(?) -24.01.89 ( или __86- __88 ??) - наводчик 4 расчет?, пр: Казахстан, Семиполатинская обл., Чубартаузский р-н, с-з Амабас.
     
  
   Бердичевский ОГВК:
   ряд. Луцюк Сергей Владимирович 10.11.1987г. - водитель отд. тяги 4 батареи c ___
   ряд. Левшук Сергей Михайлович 10.11.1987г. - водитель отд. тяги 4 батареи c___
   с-нт Григорьев Вячеслав___, наводчик__ расч. с осень 86 (месяц?) по___, ком.__расчета с__ по весна ( месяц?) 88
   ряд., с-нт Горчак Яков Константинович, нав-к - 6 расчет, в ДРА с 6.88-13. 02.89 (демобилизовался с Кушки 12.89). пр. Молдова, Криулянский р-н, с.Коржево, скайп- iacob.fenea1, однокл.ру?
   ряд. Ярков Алексей ___, наводчик 4? расчет в ДРА с 6.88-13. 02.89 (демобилизовался с Кушки 02.89);
   с-т Семеряк(?) Григорий___, наводчик 3 расчет и ком.3расчета в ДРА с 6.88-13. 02.89, в 12.88 - принял 3 расчет у Фурдзина, (демобилизовался с Кушки 02.89).
  
   ряд. Дощин Василий Я.?__, в ДРА с 6.88-13.02.89, мех-вод расчет? (Украина, Львовская обл., Николаевский р-н, с.Великая Горожанка)
   ряд. Бенсь Андрей В.?___, в ДРА с 6.88-13. 02.89 (демобилизовался с Кушки 02.89), мех-вод 2 расчет, (Украина, Львовская обл., Городокский р-н, с.Речичаны)
  
  
   ряд., с-нт Погодин ИО?, в ДРА с 6.88-13.02.89 - наводчик расчет?, ком.ор ? (г.Мурманск)
   ряд. Скрыль Виктор Алексеевич , в ДРА с 6.88-13.02.89, наводчик расчет? , (г.Донецк)
   ряд., мл.с-нт Димко Василий В.?, в ДРА с 09 (10).87-13.02.89, номер расчета, наводчик ком.орудия, (Украина, Закарпатская обл, Межгорский р-н, с.Прислоп, 103)
   с-нт Габорец Юрий Д.? в ДРА 6.88-02.89 (демобилизовался 05.89 с Кушки) расчет корректировщиков? (Закарпатская обл., Тячевский р-н, с.Вонигово), скайп (жены) - gaborec197510 , (страница жены в одноклассниках - Снiжана Кошан(Габорець)
   ряд. Дубровко__ __? ( должность???) корректировщик у Дуркина в ДРА с 6.88-13. 02.89
   ряд. Ганиев ИО?__, вод.Урал , в ДРА 9.87-02.89 (демобилизовался 04.89 с Кушки) может с 2.11.87 в ДРА? Рамзиль Фаритович???
     
  
  
  
  
   прибыли в 4 батр для пдс:
  
   21.6.82 - ряд.Чинак Виктор Григорьевич - ор.номер ,
   ряд.Никитюк Юрий Григорьевич - р\телеф.
  
   24.6.83 - ряд. Семенюк Николай Григорьевич- ст.мех.-вод.(26.12.83- направлен для дпс в вч 35668 пос.Азатбаш),
  
   30.6.83 - мл.с-нт Лазарев Сергей Анатольевич - как ст.р\телеф-т,
  
   23.12.83 - ряд. Шевцов Геннадий Вячеславович - как ор.номер, см. вуд-2;
  
  
  
   4.02.87 - ряд.-вод. Тыванюк Павел Павлович - погиб 28.10.1988г,
   ряд. Свердлик Александр Александрович - водитель
  
   6.02.87 - ряд. Мельниченко Сергей Филиппович - вод.,
   ряд.Ковалёв Сергей Григорьевич- ор.номер (р\телеф, по__88), или по 24.01.89, Казахстан, Семиполатинская обл., г.Актогай, ул.Госграница, д.6, кв.3
     
   7.02.87- ряд. Боринцис Энгилс Викторович - ор.ном,
   ряд.Саклаков Алексей Владимирович (11?).- ст.нав-к,
   ряд. Ширшов Сергей Александрович - ст.вод ., по 12.87 , коммисован после ранения под Кандагаром (ранение в глаз), Саратовская обл., р-н Питерка, ул.К.Макса, д.48;
   ряд. Половников Валерий Григорьевич- мастер-ор.ном.,
   ряд.Шахов Олег Вячеславович, ст.наводчик, в полку прибыл в 6габатр (ДРА) с 7.02.87 по
   13.02.89, награды ? , погиб в 1998г. или 1999г. , похоронен в поселке Пивденное Белгород- Днестровского р-на Одесской обл.  
    
  
   8.02.87- ряд.Полевой Юрий Александрович - ст.р\тел.,
    
   Ширшов ранен был , по-моему, в ПРАВЫЙ глаз. Пуля из бура прошла по касательной при повороте головы слева на право(насколько я помню)- ранение получил при марше под г. Кандагар-декабрь 87-го... Вытащили из кабины МТЛБ. Заменил казах, все его называли именем СЕРЕГА. Как на самом деле-не знаю... Парень из Казахстана призыва осень 1986-го... С.Шлык.
  
  
   6.5.87 - ряд.Душанов Куашкали Мажитович - ор.ном, по 24.01.89, мех-вод ? расчет, принял МТЛБ Ширшова , Саратовская обл., Питерский р-н, с-з Трудовой,
  
   ряд., мл.с-нт Фурдзин Дмитрий Николаевич (Дмитро Фурдзин), по 24.01.89 (ор.номер, наводчик, ком.3расчета) , Украина, Львовская обл., Сколевский р-н, с.Подгородцы, м.т.+38096 452 4026, скайп - furdzyn_dmytro, однокл.ру ;
  
   ряд., с-нт Сташенко Сергей Константинович, номер расчета, позже водитель Урал 43202, по - 08?.88 , _______,(ранен в бедро под Гиришк/Каджаки , и демобилизован), Крымская обл., Белогородский р-н, с.Новокленово
  
   ряд. Рыжых Александр Сергеевич, ор.номер;
  
   7.5.87 - ряд. Попов Юрий Васильевич - вод.,
   ряд. Мельник Александр Михайлович - вод.,
  
   11.5.87 - мл. с-нт Бердиев Какабай Сакиевич - ор.ном., нав-к, ком __орудия?, по 09.88 , Туркменистан, Марыйская обл., р-н Туркмен-Кала, к-з Таза-Л
  
   ряд. (с-нт) Ролдугин Владимир ___, в ДРА 05.87( ??) - 24.01.89 (?), номер расчета?, Ташкентская обл., г.Ахангаран, 1-й м/р-н, д.48, кв.14, однокл.ру ? https://ok.ru/profile/478066351140/groups он?
  
   мл. с-нт, с-нт, ст.с-нт Бухаров( Бухараев?) Александр Анатольевич, с 12.5.87 - 24.01.89, наводчик, ком ? орудия , ЗКВ 2 ОВ, Татарстан, Алькерьевский р-н, п/оЧубродское лесничество
  
  
   14.11.87 - ряд., с-нт Проценко Георгий ( в приказе от 14.11.87 - Александр) Николаевич, ном. расч., нав- к, ком.6 расч, по -24.01.89, пр: Туркменистан, Красноводская обл., г.Немид-Даг, крп209, д.15кв.38
    
  
  
  
   уволены в запас ( 4 габатр) :
  
   сержант Бобейко Ю.Г., 4 габатр, должность?, 27.04.82, Нискорский РВК, Молдова
  
   16.12.82 - мл. с-нт Потапенко Василий Андреевич - должность?, Татарбунарский РВК, Одесская обл.
   18.12.82 /23.12.82- с-нт Вечер Сергей Иванович- должность?, Хровобережный (?)РВК, Северная Осетия
   с-нт Джабраилов Сайтхасан Усманович- должность?, Ножай-Юртовский РВК, Чечня
   ряд.Жураев Абдулхамид Хакимович- должность?, Кушкурганский РВК, Сурхандарьинская обл. , Узбекистан
   ряд.Мирзоев Назарали Шадиевич- должность?, Денауский ГВК, Сурхандарьинская обл. , Узбекистан
   ряд.Акбаров Абдулла Турсунбаевич , должность?, Прахтаабадский РВК, Андижанская обл. Узбекистан
   ряд.Дададжанов Хамид Юлдашевич- должность?, Шахриабадский (?) РВК, Кашкадарьинская обл., Узбекистан
   ряд. Егитажев Мурабит Каххарович- должность?, Фрунзенский РВК, Ферганская обл.
   ряд.Исометдинов Исмаил Жолондаевич- должность?, Баградский РВК, Ферганская обл.
   с-нт Костюченко Сергей Михайлович - должность?, Воркутский РВК, Калмыкия
   ряд. Лысяков Валентин Геннадьевич- должность?, Сурский РВК, Ульяновская обл.
   ряд.Машарипов Азатбай Абдуллаевич, должность?, Куш-Ургенчский РВК, Ташаузская обл. Туркмения
   с-нт Мартиросов Алексей Николаевич,- р\тлф, Сызранский РВК, Куйбышевская обл.
   ряд.Найманов Абдулхаким Абдугапурович- должность?, Тахтаабадский РВК, Андижанская обл. Узбекистан
   ряд.Охунов Тоштонбай Райманович- должность?, Изволхачский РВК, Андижанская обл. Узбекистан
   с-нт Дрищич Мирон Владимирович -должность?, Рогатинский РВК, Ивано-Франковская обл. Украина
   ряд. Рязаллов Неглам Равшанович- должность?, Ургутский РВК, Самаркандская обл.,Узбекистан
   ряд.Сафаров Тельман - должность?, Евлахский РВК(ГВК), Азербайджан
   ряд. Хунсаликулов А.К.- должность?, Сырдарьинский РВК, Сырдарьинская обл., Узбекистан
   ряд. Шерданов Хелдыер Хоммурадович , -должность? Калининский РВК , Тверская обл.
   ряд.Худайбергенов Саппарбас -, должность? Каракалпакский РВК Узбекистан
   27.4.83 - с-нт Хайдаров Я.У. - должность?, Чирчикский РВК , Кашкадарьинская обл., Узбекистан
   22.4.83 - ст.с-нт Тимижев Вадим Жамбулатович- ком 1 ор., Терский РВК, Кабардино-Балкария
   29.4.83 - мл.с-нт Путченков Николай Иванович,- должность?, Барятинский РВК, Калужская обл.
  
   4.5.83- ряд.Никулкин Алексей Ильич, должность?, пр.г.Жиздра, Калужская обл.
   7-920 872 11 47. Домашний 848445 2 28 91
  
   7.5.83- с-нт Исаев Евгений Сергеевич- ком. орудия, он же 22.6.83, Гагаринский РВК, г. Москва
   22.6.83 - ряд.Глотов Анатолий Николаевич,- ор.номер 1ор ( 19.12.82- из кр.ср.отп.) , Лублинский РВК, г. Москва
   ряд. Мяснякин Виктор Николаевич,- ор.номер, Кургатовский РВК, Курская обл.
   с-нт Исаев Евг.Серг.- ком.ор., см. 7.5.83
   с-нт Левкин Иван Васильевич, - мех-вод., Ульяновский РВК, Калужская обл.
   26.6.83 - ряд.Дмитрачков Николай Анатольевич- ор.ном., Красногвардейский РВК, г. Москва
   ряд.Хусейманов Марсель Калигович,- ор.номер , Наримановский РВК, Астраханская обл.
   ряд. Ибрагимхалилов Али Амрохович,- ор.номер 1ор, Черемушкинский РВК, г. Москва
   28.6.83 - ряд.Чориев Солтон Ражапович,- ор.номер, Яккабасский РВК, Каракалпакский РВК Узбекистан
  
   29.6.83 - ряд.Батов Александр Валентинович- нав-к 1ор, Кировский РВК, г. Москва
   ряд.Горлов Дмитрий Геральдович- р\телеф., Бабушкинский РВК, г. Москва
   01.7.83 - ряд.Арзиев Алишер Абдурахманович - ор.номер , Среднечирчикский РВК, Ташкентская обл.
   ряд.Панов Алексей Алексеевич- мех-вод., Спас-Деменский РВК, Калужская обл.
   ряд.Сманов Махмут Дуйшенович- мех.-вод., Кантский РВК, Киргизия
  
     
     
     
  
   5 батарея
  
  
   Когда и на каких заставах стояла батарея?
  
   С вашего арт полка я знал хорошо троих, вместе в рейды ходили:
   Николаев(5), Акимов (5)и Хоменский(4 или 5), (я был в 81-83г). Александр Внуков- 101мсп.
  
  
   20.12.82- убыли в г. Диларам на охрану дороги -14 солдата с 5 батр, 2 солдата с вуд-2, 1солдат с вод-2, и 15 солдат с 4 батр , получили продукты
  
   Соб и 1ов - у моста через Фарахруд
  
   ст.л-нт Козич и остатки батареи - перевал в районе Каравангаха
  
   ____марта 1983 - 28марта1983? - операция в Герате , р-н Карта.
  
  
   Вернулись в полк в конце апреля 83г.
  
   22.04.83 - ( сменили противотанкистов) - убыли на охрану аэродрома :
   ком5 батр - ст.л-нт Козич О.Д,ст-на 5 батр Либаков П.Ф., кву 5 батр ст.л-нт Алифанов С.В., соб 5 батр
л-нт Янковский Ю.Д. с ними 34 сержанта и солдата 5 батр и 4 сержанта с 4 батр.
   По_____
  
  
   Март 1985г. с__ по____ - рейд за Герат, в составе полка-дивизии, для минирования Иранской границы- Герат.
  
   Апрель 85г - рейд на 2-3 дня в район Фарах.
  
   5габатр ( 2гадн (?) ___мая- ___июнь 1985 г. - рейд на г. Герат (пр. Герат).
  
  
   Прибыли с Герата, и с 12июня я ушел в отпуск на 49суток. В отпуске получил письмо, что ком батареи Максименко Олег переводится на повышение в 12мсп оперативным дежурным, значит батарею принимать мне... В июне, а не в мае батарея ушла в составе 2гадн ( без 4габатр) в командировку, в Кандагар. С отпуска я прибыл в полк, затем в Кандагар, принял у Олега 5 батарею. Андрей Кутьин- соб, ком 5габатр.
  
   С ___июня 1985г. - 12 мая 1986г.2гадн ( без 4габатр) прикомандирован к 70омсбр ( вч пп 71176) г.Кандагар.
   2гадн не пропустил ни одной армейской операции ( Гильменд, Шинарай, юг.Кандагара и т.п.), ни одной операции по плану 70омсбр, постоянно принимал участие в проводке колонн ч\з г. Кандагар ( ОП- ООНовский городок, НП- застава ГСМ)
  
  
   Нужны уточнения по датам и местам операций, а так же местам бд 6габатр:
  
   - июнь 1985г. - рейд на Гильменд, армейская операция ( вспоминает Зубрицкий Виктор - нр адн, Якимов Николай- ст.р/тел.)
  
   - июль 1985 - ????
  
   - 21-24 августа 1985г.- Кандагарская операция, в пригородах, в зеленке южнее и севернее города.
  
   Начало сентября 1985г.- обстрел территории 70омсбр РС.
  
  
   - с 10сентября по 22сентября 1985г.- Гильменд, Нау-Зад, Мусакала.
  
   - с 16октября(?) по 26октября 1985г.- с колонной 2АК и мсб - рейд в приграничные районы с Пакистаном.
  
   - с 14ноября по 30ноября 1985г. - рейд на Гильменд, начался с поисков тела сбитого генерала Власова... При возвращении колонна батареи и кшм комбатр была обстреляна из бура. Стрелок найден в ущелье вдоль реки, унчтожен, винтовка сдана на склад РАВ по прибытию в расположение бригады.
  
  
   - с 1декабря (???) - 5декабря 1985г. (??) операция на юге Кандагара, вдоль постов охранения афганских военных...(??)
  
   - с 14декабря - 20 декабря 1985г. - Кандагарская операция ( армейская, с привлечением 191омсп, десантников, 5мсд). ОП 5и 6габатр - перед Элеватором.
  
   30декабря1985г - обстрел территории госпиталя и 70бригады РС.
  
   - с 2января - 4января 1986г. - операция на севере Кандагара, ком 5габатр на блоке в р-не Пири-Паймаль, гранатовые сады.
  
   начало февраля -?? Выезжали на 2х дневную операцию, взяли несколько тонн оружия, мин, боеприпасов. ??( это не там где объёмного взрыва бомбу применили?
  
   - с 28февраля - 2марта 1986г - горный массив ""горы Адигар"(??),", совместная операция бригады с СпНазом, влево от трассы Калат-Газни.
  
   - с 5марта- 8марта - бригадная операция вдоль р.Аргандаб от горного массива до к. Такату на правом флаге-задача рр бригады.
  
   - с 16марта- 20марта 1986г. - бригадная операция на Гильменде, в р-не ________, я на Ми-8 летал, но корректировать огонь было невозможно, у вертолетчиков свои правила...
   - 25марта 1986г.- боевой ночной выход корректировочной группы 5габатр с рр бригады и кабульской группой спецминирования в район Лой Карезака.
  
   - с______до 7апреля 1986г. - были на операции? Или нет? Или это я 25марта домой писал?
  
   - 11апреля - 12апреля 1986г. обеспечение празднования "Дня апрельской революции"
   Нр адн Зубрицкий с группой вуд и дшр вступили в бой с крупной бандой в районе Пири-Паймаля- Нагахан. Корректировочная группа 5батр работала с крыши старого Губернаторства по целям в южной зеленке, в т.ч. по выявленным визуально. ОП ООНовский городок.
  
  
   - 5мая -7мая 1986г. - кишлачная зона вдоль реки Аргандаб , недоезжая несколько км (со стороны Кандагара) до Кишкинахуда свернули влево... Героически действовал весь состав корректировочной группы, но с наградами пролетели в очередной раз.
  
   12мая - 15мая 1986г. - возвращение дивизиона в Шинданд.
  
  
   - 12июня 1986 - 25июня 1986г.- 11-25 июня 1986г.: Кокари-Шари, Герат- ушли с К-Ш, т.к. в Герате мятеж устроили дузи. ОП располагались вдоль трассы Герат-Иран.
   В р-не ОП перед горным массивом Кокари-Шаршари были обстреляны РС с территории Ирана. Потерь л.с. в дивизионе нет. В 5батр на кшм комбатр заменён ДВС, подрыв при развороте в ущелье на транспортной мине. На обратном пути ч/з пустыню из-за халатности загорелся и сгорел Урал батареи( в кузов залетел окурок, а там болванки агитационных снарядов валялись и не уничтоженные пучки с порохом от зарядов.
   Корректировочная группа работала по целям расположенным на соседней горе, в условиях плотного обстрела из дшк и миномётов.
   По возвращению в ППД 2гадн было запрещено подавать наградные листы, т.к. п-к Клованс поставил оценку "Три балла", из-за того что растянулась колонна, и внимания на то что техника полность и давно исчерпала свой ресурс не обращалось...
  
   С 5 сентября 1986г. по ___сентябрь 1987г. ?? ( сменила 9ю габатр) - на ст.з. Дальний Привод, её сменила 7габатр
     
9/10сентября 1986г.- корректировочная группа с 650орб выполняла боевую задачу по блокированию кишлачной зоны за Ст.Шиндандом, ниже и правее ст.Заставы " Крепость", ночью обстреляны из пулемётов и др. стрелкового оружия.
  
  
  
   с сентября 1987 рейдовая батарея - Иранская граница, Шинданд, Герат,.... ( у кого есть записи когда и где воевали???)
  
  
  
  
  
   5габатр Приписной состав.
        
   замкомбатр по пч - л-нт Холлиев Б.А.
   кву - л-нт Хомыджаев М.
   разведчик - ряд. Гарджаев Х., Легошин С.П.
   водитель - Аннамов М.
   телефонист - ряд. Атаев Х.
   комотд.ст.р\телефонист - ряд. Мурадов Р.Т.
   р\телефонист - ряд. Аталиев К.П.
   телефонист - ряд. Смирнов Н.Г.
   ком 1ов - соб - л-нт Акимов Р.Г. (???)
   ор.номер - ряд. Базаров П.Г., Вербердыев О., Каимов А.Р., Атаев Р., Оразнепесов Ч., Дусенбаев А.М., Касымов А., Болтаев Г., Жогов И., Бердыев С., Бердыев А., Ташпиев С.Б., Ниязов О.Д., Алабердыев У.Д., Кемалов А., Паликов А.П.
   ком 2ов - л-нт Мамедов А. (???)
   ор.номер - ряд. Реджепов Б., Кабулов С., Салтуков С., Абадулаев А., Гельдылиев Б.Н., Кондаков О., Казимов О., Беляев К., Мередкулиев А., Реджепов А., Сырчев М.К., Назаров К.М., Саблыков А., Чарыев А., Гандымов Р.
  
  
  
  
   ком. батареи -
  
   ст.л-нт, к-н Николаев Николай Борисович, 79 - 10.01. 82, орден Красной Звезды, ЛВАКУ-76,
   Он реально Герой!Вызвал огонь на себя находясь в на НП в окружении. С Чудинов-ком 12реабатр
  
   к-н Трахимец Алексей Ильич, 11.12.81 - 8.82, убыл спнш СЧиК в 1074ап г.Кабул, ЛАУ-66;
  
   ст.л-нт Козич Олег Денисович, 6.8.82 - 4.8.84, орден Красной Звезды, КВАКУ-79 - подрыв кшм в Герате, см. Одноклассники.ру, Россия, г.Ковров. Олег! Спасибо за помощь по штату, и за воспоминания.
   к-н Максименко Олег Александрович, 23.7.84 - 11.8.85 назначен опердеж.по ЦБУ 12мсп, орден Красной Звезды, медаль "За_________", КВАКУ-77, http://ok.ru/profile/520873977676 пр.Краснодар, Россия. Ул.Наримановская 20, кв.5, тел 2668971 . Подполковник в отставке. На фото не разбираю ордена-медали. Год в полку и ноль воспоминаний... Возраст не предельный...
   ст.л-нт Кутьин Андрей Юрьевич, с 24.8.85 - 30.8.86, с 10.9.84 - был соб 5 габатр, отпуск с 12.6.85, орден Красной Звезды, ОВАКУ-82, тел. Viber, +380-9-734-14-413, г. Одесса, Так и не завел страничку на Одноклассниках.
   к-н, м-р (на ст.выше) Проскурня Владимир Семенович, дра с 16.8.86г ( принял батр в конце августа 86 - конец мая 88 в госпитале, 5июня 88 в Кабул и далее с сердцем, 21сентября операция в Москве и больше не вернулся.), орден Красной Звезды, ОСВАУ-69, пр. Великий Новгород Батецкий р-он д.Черная д 99, сот тел. 89116372956
   За его время прибывания в батарее подрывов не было.
  
   ст.л-нт Типикин Дмитрий Леонидович, 29.10.86 - 9.87- ков 4 габатр, с 9.87 по 5.88 - кву 3сабатр, ком 5 габатр 5.88 по 10.88) ХВАКУ-85, проживает в г. Москве, 8-916 810-09-94
  
   ст.л-нт Краморев Александр Владимирович, 16.5.87 - 02.89, прибыл из 371мсп на должность кгабатр 27. 9.1988, орден Красной Звезды, медаль "За отвагу", КВАКУ-83
    
   Октябрь-Ноябрь-Декабрь-Январь-Февраль у тебя был с 5габатр, а от тебя ни по штату ни по войне ни строчки, ни абзаца... Саша! Нельзя столько лет тупить, давно уже адрес полкового раздела скинул тебе... 
  
  
   Я прибыл менять КВУД Бравова. Но он убыл на похороны отца  в это время КБ 5 уходит на повышение, а его СОБ уходит в 56ДШБр кажется. КД  Кулик дает время мне и кву 4 Шурке Жидкову подумать и дать ему результ кто из нас будет КБ5 и КВУД. С Шуркой мы учились в одной батарее и там была дружба. Шурка решил, что я буду КБ5 а он КВУД, И вот пока суть да дело прибыл Янковский. Вот так было. Олег Козич.
   Сегодня 28 02 2017 ровно 34 года назад, в г ГЕРАТЕ - район Карта, я взлетел на своем МТЛБу 02-00 - один погиб остальные ранения, контузии. На разборе НАД п-к Горский сказал.  "Экипаж наградить кроме комбата, чтоб по фугасам больше не ездил". И у меня сгорела кандидатская КПСС и в этот день окончился срок. Итог  на партсобраниях дивизиона выговор, полк- строгий с занесением,  а в дивизии спас КП 101 Неверов. На операции он был рядом все видел и помогал. Он сказал если его накажите напишу письмо в ЦК. Итог- выдали новую карточку. После этого все было до лампы. ПОТОМ НАПИШУ КАК Я И кд4 ГОТОВИЛИ АРМЕЙСКУЮ ОПЕРАЦИЮ... Олег Козич.
  
  
   старшина - ст. с-нт Овчаров И.В. 79- по____;
   ст. с-нт Бургад Константин Н( И??). см. ком. 2ов, - 12.80- по____; Раиса Пфлюг(Бургарт) Braunschweig, Германия, однокл.ру;
  
   ст. пр-к Мочалов Виктор _ ,- - 82; - записан ков2 5габатр
   пр-к Либаков Петр Филиппович, - 82- 6.83 - 12.84; 22.6.82 по 8.8.82 - очередной отпуск, Брестская обл., Пружный р-он вч Слобода, д.303 кв 60; 26.6.83 прибыл из очередного отпуска.
   пр-к Кашкурин Михаил Владимирович, 12.84 - 7.86 (?), жена - Татьяна, сын - Дмитрий- 17.8.1977, сын Сергей- 6.10.1983г., г. Прохладный, умер27.02.2007
  
   Земля пухом старшине я часто вспоминаю как он заставил меня целую тетрадь писем писать. Были долго на боевых, не писал домой долго а отец у миня мнительный, вот он не знаю куда и написал... Попало комбату и мне, вот он закрыл меня в каптерке , вручил тетрадь и конверты , а потом идем в столовую, а он так демонстративно, зовет меня и бросает письмо в ящик. Отличная команда была у нас .
   Александр Гомаз
  
   пр-к Баранов Пётр, "Завал" 7.86- 7.88(?);
   пр-к Зинчук__ __ - 88-89
  
  
   Взвод управления
   ком.взвода-
  
   ст. л-нт Акимов Анатолий Степанович, 79(?) - 12.81, медаль "За боевые заслуги", КВАКУ-79;
  
   ст.л-нт Алифанов Сергей Владимирович, 01.82 - 10.83 (подрыв 28.02.83 кшм 02-00), ОВАКУ-80;
  
   ст.л-нт Марченко Станислав Владимирович, 11.10.83 - 25.8.85 (____подрыв в Герате), орден Красной Звезды , ХВАКУ-81, проживает в г. С.-Петербург. http://www.rusprofile.ru/id/7088053
http://exposo.me/about/707929/zao-rostekhprom. Прошлое ему безразлично, нет воспоминаний...
  
   ст.л-нт Епихин Сергей Аркадьевич, 21.8.85 - (отпуск 3.10.86-18.11.86, с 12.86 - ком.7габатр по 18.8.87) орден Красной Звезды сент указ 87г, ХВАКУ-80 , viber, 8- 914-132-1560, Одноклассники.ру, kandagar1985@mail.ru г. Чита.
   http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/text_0120.shtml Выписка из писем родителям.Расшифровка.
  
   л-нт, ст.л-нт Симошин Аркадий Андреевич, 2.10.86 - 10.88, ХВАКУ-85;
  
   Про Симошина от ребят с Украины слышал, что убит. Мошенничал. Помню он "афошки" так рисовал, как тот младший научный сотрудник из "Джентельменов удачи". Он еще тогда был "замечен". Алексей Бахарев.
   Что скажут ребята с Украины?
  
   л-нт Аминжанов Валерий Фазылжанович, 15.10.88 - 02.89, ХВАКУ-87, г. Николаев. Ленинскую районную организацию ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) возглавил Аминжанов Валерий Фазылжанович. Информация из интернета 2013г.
   искать - http://afgan.mk.ua/Kontakti.html
  
  
   Марченко был моим командиром. Я очень длительное время был дневальным по офицескому модулю, ходил в караул когда людей не хватало, или в рейд. Так что на хохмы Марченко я насмотрелся, все и нераскажишь. Меня дневалить поставил комбат Козич, а начштаба был Родионов, вот я и был посыльным между офицерами 2 дивизиона и госпиталем...
   В комнате Марченко был на потолку нарисован его боевой путь -и парашутик от осветительной ракеты. А историй с Марченко много - он как пообщался с Козичем стал таким же приколистом. Это я оббивал в коридоре стены в модуле, после того как Марченко трофейной саблей порубал обои возле комнаты комдивизиона Барсукова...
   Я так понял, что заводилой этих вещей был майор Родионов - ценный мужик. Они жили с кд в одной комнате, там в подполье стояли баки с брагой, а затем в недостроенном солдатском модуле, на электрокипятильниках, гнал самогонку. Водки не накупишся - а тут то звание внеочередное, то отпуск, вот и был затеян этот процесс...
   Сергей Гончар.
  
  
  
   Сергей Епихин.
   Миша Рыков сменил ныне покойного Вадима Якубу на разведроте 70омсбр в феврале 86го, а Вадим остался в бригаде на должности замкомбата 3мсб, он отказался от замены в Азербайджан, и был готов остаться ротным любой роты, тем более бригада попала в конкретную бойню, хорошо подготовленную засаду в зеленке южнее Кандагара. и понесла ощутимые потери. Услуги нашей корректировочной группы были не нужны, так что быть очевидцем не пришлось, а всё было примерно так: - разведвзвод дшб ( стабильно выезжающий и заезжающий с выходов в голубых беретах) вошел в зеленку на броне и не заметив ничего подозрительного, взводный доложил, что всё спокойно... Пошла первая рота батальона и, втянувшись в зеленку, по ним был открыт огонь... Несколько часов и усилий нескольких рот потребовалось для деблокирования попавших в засаду, и эвакуации погибших и раненых... Эта операция была одной и операций проводимых под руководством НШ округа... Шинарайская(?) прошла хорошо, а здесь такой вот "прокол"...
   Прошло несколько дней и в бригаду прилетела группа спецминеров из Кабульской роты СС ( спецсредств), в основном огромные по размерам ребятишки, но не все, был среди них и среднего роста специалист, который  включал  мину " Охота" или "Реаль", и этот спец живет в Хабаровске, и я рад что автор Артофвара Сергей Погодаев меня с Артуром Ч. познакомил... Миша стал планировать выход в зеленку южнее к. Лой-Карезак и вдоль кишлаков , вглубь примерно на километр. Корректировочную группу 5габатр 2гадн (т.е. нашего Шиндандского) ему посоветовал взять Вадим, еще передающий Мише должность...  Т.к. п/п-к Шелухин сказал, что наша группа будет стоить дорого, то Миша согласился на любую сумму, и после того как ком.адн озвучил сумму, выложил из своей сумки пачку новеньких Екатериновок 1910г.в. , пришлось  командиру её взять.  Кстати на эти деньги прапорщик ( скорее всего ком во Гасанов) затарился в дукане и выпивкой и закуской и нужными мелочами...)) На следующий день дукандор  выглядывал обманщика через забор, но  так и не увидел... Такую же пачку денег Миша дал мне, когда пришел к нам в палатку и мы познакомились... Стенки офицерского отделения украсили веерами из екатериновок...
   На эту ночную операцию стали собираться - я-кву 5батр, Роберт Саблиров и Мурат Умаров.  Главное - радиостанции и частоты для связи с дежурным по ЦБУ артиллерии бригады- ОП6габатр и ОП взвода гаубиц Д-30 охранявших ООНовский городок, никаких приборов, только нужный лист топокарты - карандаш- кусок офицерской линейки,комплект боеприпасов к оружию, фляжки с водой, сухпай и мы готовы, технику не брали. В сопровождении двух БТРов разведвзвод мсб, спецгруппа и разведрота бригады прибыла на точку "Наука" - самую крайнюю точку в горной гряде, которая шла  от трассы  на Кандагар влево.  Там мы и скоротали вечер: попили чай, поужинали, подремали, провели сеансы связи и в ночь пошли боевым порядком...
   Место корректировщиков за командиром роты, так за Мишей и шли, без шума и пыли, с недолгими остановками (работали спецы), иногда раздававшийся лай собак (неправда что у духов нет собак), группа продвигалась вперед.  Шли вдоль  насыпи  или по дну широкого сухого арыка, поднимаясь на левую сторону от арыка... Светила луна, кишлаки были совсем рядом и иногда чудилось какое-то шевеление на крышах некоторых домов-крепостей, но все прошло тихо. Только иногда Роберт отставал и над долиной раздавалось его бодрое попердывание (съел что-то,  и я бы об этом забыл, если бы Роберт не напомнил мне этот выход 5мая 2009года на встрече в Москве)... Задачу выполнили и вернулись, дав небольшой крюк, на точку. Утром пришла броня и мы вернулись в бригаду. Должен заметить, что если бы нас духи и заметили, то ничего не предпринимали, потому что толку видимо не было против  большой группы воевать. Ну, а  мины эти они научились находить, прогнав по местности отары баранов и стада коров...)))
  
   ст.вычислитель - ряд.Урюхин В.Б. 79-,- 12.80- по___;
   ряд.Володин Виктор Сергеевич, с __81 по 26.6.83 Тейковский ОГВК, Калужская обл.;
  
     отделение разведки
   ком. отд.- ст.разведчик - мл. с-нт Коцур В.Ю. 79- см.вуб;
   мл. с-нт Кирюхин Владимир В. - с-____, -12.80- по___81; г. Сибай (Башкортостан Республика), Россия, однокл.ру;
   разведчик - ряд.Корнюшко А.И. 79- см.вуб,
   ряд. Коцур В.Ю. см.ко разв.- 12.80-по___ ;
   разведчик - ряд.Холодов П.Н. 79- , - 12.80- по___ ;
   дальномерщик - --в-- ,
   ряд. Матушкин С.А. - 4.80- р\тел.;
   ряд.Корнюшко А.И. см.вуб, -- 12.80- по__;
   водитель - ряд.Бубнов А.С. 79- ,- 12.80- по___;
  
   1 отделение связи
   ком. отделения- ст. радиотелеф. - ефр.Бойков В.А. 79- ____;
   ряд.Загумённых В.М., ст.р/т. - 4.80, - 12.80- ранен в Герате ______, был представлен к медали "За ттвагу" ;
  
   ст. радиотелеф.- ряд.Загумённых В.М. 79- см.ко св.; -----;
   радиотелефонист ряд.Беркергерт И.Т. 79- см. 2отд.св. ;
   ряд.Матушкин С.А. , см.дал-к, - 12.80-по___ ;
   водитель - ряд.Оришин А.В. 79- ,- 12.80- по___;
  
  
   2 отделение связи
   ком. отделения - ст. радиотелефон.- ряд.Нарекацян А.П. 79- по____;
   ряд.Беркергерт И.Т., см. 1отд.св., - 12.80- по__;
   телефонист - ряд.Курамысов С.С. 79- см.4ор;
   ряд. Корнюшко А.И. - см.вуб,- 4.80- см.вуб;
  
       
  
   Взвод управления
     
   машина командира батареи. "Кабина"
  
   ком.отделения - ст. топогеодезист- мл. с-нт Бальчиков Сергей Ильич, из вч 63309, 29.4.83,- 6.84- ,9.84- 26.11.84, улетели в декабре , https://ok.ru/profile/571483643176 , стр. жены, Улан-Удэ;
  
   ряд. Глущенко Александр В., см. вуб, - 12.84- по____;
   Сашку я встречал несколько раз после Афгана в конце 80-ых и начале 90-ых. Потом кто-то сказал, что он уехал на ПМЖ в Германию. Валентин Терещенко.
  
   ряд. Кепин И.А., см. отд. упр., -6.85- см.отд.соб;
   мл. с-нт Саблиров Роберт Х. см.3ор, см.4ор, -11.85-,-02.86- 25.04.86, медаль " За отвагу", 8-910-438-2025, однокл.ру, г. Москва;
   мл. с-нт Юлдашев Ж. ???, - 5.86- ???, 6батр??? Никто его никогда в батарее не видел. Возможно прибыл в конце апреля, в штат поставили в батарею и сразу перевели в другое подразделение...
   мл. с-нт Маматкулов Шухрат Турсунович, см. 3ор, -- 8.86- 16.11.87, ком.ор, Джаркурганский РВК, Сурхандарьинская обл. , Узбекистан;
  
   ст.разведчик-дальномерщик - ряд. Глущенко Александр Васильевич, 24.6.83,-. 6.84-,-9.84-см. к.отд.;
   ряд. Полунчуков С.Г. ,см. 6ор, - 12.84- см. к.отд. вуб; --в--;
   ряд. Кочетков В.Н., с -____,-11.85-,-02.86-,- 5.86- по_____;
   ряд. Шкуратов Сергей Ю. 8.86- по - 5.88, медаль "За отвагу" - за Кандагар, медаль "За боевые заслуги" - за Моздок /Чечня, однокл.ру, Кемерово, Россия, т.89530592465, shkuratovan.a@mail.ru, майор запаса, служил в ГУФСИН МЮ РФ;
  
  
   ст.р\телефонист- ряд. Кучеренко Валентин Николаевич, с 17.12.82 , артразв., прибыл в 2гадн, - 6.84-,-9.84-,-12.84- 02.85;
   ряд. Умаров М.У. 02.85, -6.85-,-11.85-,02.86- ,5.86- , см. ком.отд. упр.;
   ряд. Иванов И.В., с -___, -8.86- по__;
  
   водитель-электромех. - ряд. Кяримов М.Ш., с-___, -6.84- см.6ор;
   ряд. Деревнин Василий Владимирович,24.6.83,- 9.84- см. ком.отд. тяги;
   ряд. Филько Григорий В., см.отд.тяги - 12.84- см. отд. соб;
   ряд. Нурабаев Тлеклес Тишпиевич, с-___, - 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 3.02.87, Ульяновский РВК, Карагандинская обл., Казахстан , умер в 2014году.
  
  
   отделение управления
  
   ком.отделения - с-нт Гончар Cергей А., см. ст. р/тел., см. ст. р\тел. отд. соб, -12.84- 28.4.85, Борисполь, Украина, однокл.ру;
   ряд., мл. с-нт Полунчуков Сергей Геннадьевич, см. отд.кб вуб, -6.85- ,11.85-,02.86- ,5.86- _____, медаль " За боевые заслуги", медаль " За отвагу"
   Племяница Сергея написала, примерно в 2010году :
   ... После армии женился. Жил в Брянске. Жизни не получилось, развёлся с женой,
имеет сына, сейчас ему 25 лет. Приехал в Касторное. Сначала всё было

хорошо, потом стал сильно пить. Умер его  брат, потом родители, с
сестрой не ладил. Работу потерял. Поехал подработать в Липецкую область,
пропал, попал в рабство. Узнали, нашли, привезли домой. Весной будет 3
года, как вновь пропал. Документы нашли, а его нет. Последнее письмо
прислал из больницы Нижнегородской области. Сестра подала в розыск.
Приезжали его искали сослуживцы летом прошлого года, сказали, что у
него не получен орден мужества, обещали помочь в поисках. Но пока
никаких результатов нет. Мы даже не знаем жив ли он??
   ряд., с-нт Умаров Мурат У. , см. отд. ком.батр., -8.86- ,11.86; представлялся к медали " За боевые заслуги" , несколько раз - не прошло, тлф 89377054612, пр.Волгоградская обл. п. Новый Быт, однокл.ру
  
  
  
   ст.р\телеф-т - ряд. Гончар Сергей Алексеевич, 24.6.83,-6.84- см. ком. отд. упр.;
   ряд. Субботин С.А. с 19.12.82- служил в вод2 ? должность? (6.84- отд. тяги - водит), - 9.84-,-12.84- по_____;
   ряд. Якимов Н.В. с-02.85, - 6.85- см. отд. соб;
   ряд. Береза Андрей В., ДРА с 11.8.85, в батарее-Кандагаре с 12.8.85, в день гибели ком адн, Пашкова, Солодова, - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 7.5.87, с-нт, Тейковский ОГВК, Ивановская обл., пр. г. Иваново, т. 8-962-155-3895, однокл.ру;
  
   р\телефонист - ----в----;
   ряд. Кепин И.А., с-___, -9.84-,-12.84- см. отд.кб, отд.соб;
   ряд. Мареев Г.А., с-___, - 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86- см. вод. отд. упр.;
   ряд. Саитов Руслан Магомедович, см. 1ор, - 8.86- 12.5.87, однокл.ру, г.Элиста, Россия, т.8-937-463-0578;
  
  
   водитель - ряд. Кравченко Сергей Анатольевич, 18.12.82, наводчик,- 6.84-см. ст. вод. отд. тяги;
   ряд. Богданов Александр Н. 02.8.84,- 9.84-,-12.84-,-6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86- 04.8.86, однокл.ру, г.Сургут, 89226524529 дом. 326290 код 3462;
   ряд. Мареев Г.А., см. р/тел. отд. упр., - 08.86- по____;
  
  
   рядовой Беспалов Виктор Герасимович, р \телефонист 5 гбатр (переведен из 6 габатр___), в ДРА с 23.12.1983г., 3.4.1984г., - самострел, оф.версия -погиб при обстреле 2-ой точки Карвангах;
    
   Из результатов поиска Полунчукова Сергея ( на 2012г):
   Полунчуков Сергей......в данный момент  в Нижнем Новгороде.
   В селе все свое имущество пропил, дом продал и уехал в Нижний.
   Три года о нем ни чего не известно.
   В Касторном остались родственики, но они о нем ни кто ни чего не знают.....
  
  
  
   I Огневой взвод
  
   ком. взвода - СОБ -
   л-нт, ст.л-нт Погорелов Евгений Васильевич, 79(?) - 29.5.81, медаль "За боевые заслуги", КВАКУ-79, Дмитров, Россия , http://ok.ru/profile/125629307325
  
   л-нт, ст.л-нт Мишнин Виктор Александрович, 21.5.81 - 10.8.82, убыл в распоряж ком. вч. пп 44585, 3дшб, 56 ОДШБр ), орден Красной звезды, медаль "За боевые заслуги", ОВАКУ-79; полковник, умер 28августа 2014г. в г.Москве;
  
   л-нт, ст.л-нт (доср.9.83) Янковский Юрий Дмитриевич, 10.9.82 - 11.7.84 ??, орден Красной Звезды, ОВАКУ-82, http://ok.ru/profile/552708715515/about. Одесса, Украина Последний визит: 28 дек 2014, Тел. 8-097-466-45-80, имейл: iystas@ukr.net ,
   http://vacancy.kharkov.ua/resume/resume22341/ - резюме,
   http://www.work.ua/jobs/by-company/416777/
  
   л-нт, ст.л-нт Кутьин Андрей Юрьевич, 10.9.84 - 24.8.85- стал ком 5 габатр по 30.8.86) ОВАКУ-82, орден Красной Звезды, тел. Viber, +380-9-734-14-413, г. Одесса,
  
   л-нт, ст.л-нт Белов Вячеслав Валентинович, 5.10.85 - 10.11.86 (окт.-нояб. 85 отпуск, с 29.11.84 - был ков 6 батр), орден Красной Звезды, ЛВАКУ-84, Одноклассники.ру, vvbelov63@mail.ru, пр. Калужская обл., г.Жиздра, тел. +7-920-879-3756, 8-48445-21-988
  
   л-нт, ст.л-нт Юнаков Олег Леонидович, 29.10.86 - 10.88, ОВАКУ-85;
  
   ст.л-нт Максимюк Василий Николаевич, 22.10.88 - 02.89, пр. г. Калининград, https://ok.ru/profile/478280106423, ХВАКУ-86
   Он был парень неприметный и немного странный. Андреев Олег.
  
  
  
   машина СОБ "Бухта"
   ком. отд.- ст.вычислитель- мл. с-нт Карташов Игорь Иванович, 18.12.82, наводчик,- 6.84-,-9.84- по_____;
   ряд., мл. с-нт Клётный Борис А., см. 3ор, - 12.84- ,6.85- ,11.85-,02.86- ,5.86- по___, ,однокл.ру, мой мир-майл.ру, Зверево, Россия, borybola@mail.ru ;
   ряд. Владыкин Александр Л. см, 6ор, см. 3ор, - 8.86- 11.86, Прохладный, Россия, тел +79064848016 . mr.wladikin@mail.ru, однокл.ру;
  
  
   оператор - топогеодезист - ряд. Константинов Эдуард Михайлович, из вч 61436, 22.12.83,- 6.84- см. вуд-2;
   ряд. Мочелов Н.В., с-___,- 9.84- см. 3ор, нав-к, ком.ор;
   ---в---;--в-- ;
   ряд. Кепин Игорь А., см. отд. упр., см. отд.кшм ком.батр, --11.85,-02.86-,-5.86- по____, пр. в Гусь - Хрустальном, работает в Москве, тел 89038327147 ;
   ряд. Висканта Ж.Й., с -____, - 8.86- по____ ;
  
  
   ст. р\телеф-т - --в---, ряд. Гончар Сергей А., см. отд. упр., - 9.84- см. отд. упр.;
   мл. с-нт Ульянов И.В., см.1ор, -12.84-,-6.85- по____;
   ряд. Якимов Николай Васильевич - см. отд. упр., -11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 3.02.87, медаль " За боевые заслуги", г. Семикаракорск, Рост.обл., однокл.ру , nikolaj@yandex.ru , 8-928-149-1592 ;
  
  
   вод.-эл.механик - ряд. Шахраев Василий Васильевич, 21.6.82, как мех-вод штаба адн, (25.12.83 -из г.Кушка)- 6.84-8.84 ( подрыв Ст.Шинданд);
   ряд. Халиманов И.А. см. отд. тяги,- 9.84-,-12.84- см. отд. тяги;
   ряд. Филько Григорий В., см. отд.кб, - 6.85- см. ком.отд.тяги;
   мл. с-нт Струк Роман Николаевич (подрыв в пустыне под Кандагаром), с___, - 11.85-,-02.86- ,5.86- ,8.86- 3.02.87 , 27.10.65., Николаевский РВК, Львовская обл., с. Песочное, ул. Привокзальное, д. 22, кв. 10. ;
   Трижды его спас ангел хранитель. Читаем воспоминания Якимова Николая.
  
  
    
   Первый год службы. Призвали 20.10.84. Семикаракорск-Батайск-Грозный-Астрахань-Ташкент-Ашхабад-Мары - учебка Иолотань - рота связи. После 3х месяцев обучения, признав нас годными к выполнению интернационального долга, объявили об отправке в Афган. Выдали солдатские 7-30, тут же под предлогом: нанесения учебке ущерба, забрали по 5-30, оставили на руках по 2 рубля. Сдав все что за нами числилось, после построения, у нас оказалось пол дня свободного времени. Друзья Леха Шепель и Мурат Умаров, начали размышлять, что купить на оставшиеся 2 рубля, водка 5-30, ром 4-70, "Чемен" 2 руб.- решили "Чемен". Я поменял часы, на бутылку водки, зачем мне "Восток",-в Афгане "Ориент" добуду.... В казарме, выпивали, желали друг другу удачи, предпологали кто-куда попадет, мечтали, писали письма. Офицеры заходившие в роту, видя, не совсем трезвых солдат, а также видя что нет никакой "бучи", спокойно отнеслись к этому - лояльно. После ужина, на поезд, утром Ташкент - аэродром - ТУ - 134 - взлет - посадка -аэродром Шинданд. С Лехой и Муратом, решили, идем служить в разведку. Замешкавшись при выгрузке из самолета, пройдя медкомиссию, идя в числе последних, нас остановил майор, - так кто такие ...связь?..хорошо...беру... - А вы кто?....- Майор ...?...  - Не.... что за войска?...- ИСБ...- Какие саперы?...мы в разведку!!!!! Майор посмотрел на нас , внимательно, развел руками...- Ну, идите. Начали искать разведбат...идем..пехота...танкисты...ОБМО...вот она, разведка, подходим, узнаем, что уже всех набрали.....-Как набрали?....-Да без нас, хана всей разведке!!!...- Посмотрите... мы многое умеем... Уговорили, решили нас посмотреть.....на турник...прыгаю...начинаю подтягиваться и понимаю что не могу...перенервничал...Так-же слабо было у Лехи с Муратом ......мы бегаем быстро...-НЕ НАДО....отжимаемся.....НЕ НАДО...мы в разведку хотим...НЕ НАДО...Посоветовали идти МСП, там есть разведрота.....пришли...не надо...в мотострелки...не надо, набрали.....куда?...в саперы...набрали....куда?...Идем, понимая, что мы никому не нужны....что делать? Видим на пути стоит прапорщик, улыбается, подзывает...- Вы куда спрашивает......- В разведку!!!!....Ну так это к нам, вон "Урал" стоит, прыгайте в него...запрыгнули...Так мы попали в 1060 АП... 
  
   Леха попал в 4 дивизион, мы с Умаровым во 2-АДН  5-батр. вхвод управдения. По прибытии в часть молодых собрали, провели политинформацию, рассказали что-где, распределили по батареям, дали автомат, магазины, противогаз и т.д. Потянулись" ходоки"...кто?..откуда?..земляк?...Угостили сигаретой "Охотничьи", рассказали вкратце о службе. Так время неспеша подошло к вечерней поверке, построились. Выясняется одного нет... Ждем....ждем... Послали гонца.... Прибегает... нет!    Ждем... Появляется отсутствующий....бежит... со всех сторон слышны возгласы - "вешайся!"..... Подбегает, докладывает о причине опоздания, становится в строй, рядом со мной, я глянув на него , был сильно удивлен. Все лицо, ухо, шея, руки , были в коросте, весь бушлат был рваный и замызган, сапоги имели дырки....Что это?...война?...мина?...шрапнель?...пытали?...плен?...Ужас. В дальнейшем я понял, что случилось с этим воином. Это был механик- водитель, которому катастрофически не везло по службе, для которого, техника, была не его темой + климат при котором любая царапинка превращалась в коросту + дедовщина, которая не способствовала приобретению надлежащего вида. Не повезло. После построения, нас молодых, ознакомили с некоторыми условностями службы, после чего служба полетела, помчалась.
  
   Утро следующего дня, началось с не понятных звуков......П...п...п...п...п     п.п.п.п.....Подъем! Недавно назначенный ЗКВ , заикался, и не мог сразу дать команду, получалось...п.п.п.п.п  Мало того, что он заикался, так он, открыв глаза, не убедившись во времени на час раньше поднял батарею. Кто смеялся, кто ругался.... Последующие 2 недели. часто ездили на ДУЦ, где нас молодых натаскивали по службе. За это время , я узнал больше чем за 3 месяца учебки. Долго ли коротко ли, но тем не менее пришло время идти в рейд. В рейд пойти, решили, отцы - командиры за Герат, для минирования Иранской границы. Войско собрали немереное, так как решили кинуть мины на территории большой, на такой большой, что никогда до этого Советская Армия, ни после, не минировала.
     Выехав за Герат, свернув с бетонки, батарея периодически меняя ОП. , продвигалась в сторону Ирана. В очередной раз стали напротив не маленького кишлака, развернули орудия, расположились, приготовились пообедать. В это время от построек кишлака, отделилась не большая группа афганцев и пошла в направлении ОП. Офицеры решили не допустить подхода этих людей на огневую. В действиях афганцев не было ни чего угрожающего, при них не было оружия. Что делать? Решили послать кого-нибудь, что б узнать что хотят. Кого? Выбор пал на меня и на Гену Мареева, солдат 3-х недельной афг. службы. Пошли..... В спину слышим....- бакшиш проси......- чарс проси.....идем.....подходим. Афганцы  машут руками, что-то говорят, не понять, лихорадочно вспоминаю слова из памятки - не помню....  Успокоившись немного улавливаю смысл.......командор......бух.....бух....бух....нист....бакшиш. Понял - просят, чтобы не стреляли по кишлаку. Гене говорю, - позови комбата, афганцы....командор.....командор... хлопают по плечу, улыбаются. Пришел комбат, с узбеком - переводчиком, договорились, если из кишлака стрелять не будут, то мы не будем стрелять по кишлаку. Переночевали, немного постреляли, и двинулись дальше.
   Перевалив очередную горку, вышли на равнину. Почва была песчано-глинисто- каменистой с редкой верблюжьей колючкой. Начали двигаться и поняли, что надо закрывать люки, завязывать лицо по самые глаза, пыль подымалась - жуть. Проехав 5 км , двигаясь на второй МТЛБ, увидели как из под гусениц первой машины , из песка, появилась рука. - Стой....остановились, спрыгнули с брони, подбежали к руке торчащей из песка, судорожно сжимающейся в кулак....немая сцена....В этот момент из песка появляется лохматый глиняно-песчаный комок, на нем по очередности открываются глаза...чпок.....чпок.....смотрят с ужасом на нас, мы на него..... В это время проходит оцепенение, кинулись к этому комку, начали тянуть за руку, из песка начал проявляться силуэт человека, вытянули, глянули - дух. Видать прикопал себя, колючкой прикрылся, думал не заметят, но не его день был, хотя удача была рядом. Отверни Саня Борисенко чуть в сторону, на полметра - метр и проехали бы рядом. Сдали духа, возбужденно переговариваясь, попрыгали на броню, поехали дальше.
   Показались нефтяные вышки, на встречу движению попадались дружественные духи, на мотоциклах "Кавасаки", " Хонда" с "бурами" за спиной. Стали на ОП, постреляли. Смотрим на картах, стык трех границ. На нашей стороне ( Союз ) ст. Ленинградская, там Иран а мы в Афгане. Да-а-а... Ночью стреляли. На утро сменили огневую, стали ближе к горам, стреляли. Видели как с вертушек производили минирование. Выпало время отдыха, заварили чай, у каждого лежак, крышка от снарядного ящика, лежим пьем чай с галетами, "кайфуем", лениво смотря по сторонам. В это время, в небе появляется самолет, потом второй, не далеко от нас делает разворот и летят в нашем направлении. Мы, наблюдая за ними, замечаем что от них что-то отделяется и летит в нас. Бомбят?...не может быть...а может?... По приближении этих предметов с очертаниями авиабомбы, но летящих как ракета, стало видно что они упадут в удалении от нас но не далеко....падают....взрыв?....нет взрыва.....что это? Смотрим в дальномер, что-то лежит, рядом второе что-то......ждем...взорвется с замедлением?...нет...но упало же!..... Решили пойти посмотреть. Пошли....приближаемся....ближе...ближе...запах....не понял....воняет....химическое оружие?....тоскливо....идти назад?...где противогаз?.....Да не вроде живые....посмотрим?...подошли, рассмотрели оказалось самолеты скинули дополнительные баки. Пошутили летуны!.. а может просто на автомате...
   Не спеша начали двигаться в сторону Герата, меняя ОП, постреливая, прошла неделя. Приближаясь к горам, стали стрелять чаще, подрывов техники стало больше. Двигаем, горы, по нам стреляют мы стреляем..... Приближаясь к Герату, война стала жестче. Стали на ОП , стоим 3 дня, стреляем часто, залпом, беглым, одиночными, ночью светим. Усталость под накопилась, грязные, баньку бы..... И в это время объявляют, что прибыл передвижной банно-прачечный (я не знаю как это назвать) В общем, намылись, белье поменяли.......КАЙФ!!!!!! Служба дальше идет, стреляем все больше и больше. Израсходовав БК с МТЛБ и также с "Уралов", остался минимум. В это время, подошла колонна Камазов, со снарядами. Даются новые цели, команда беглым огонь до команды на прекращение огня. Не успев выгрузить Камазы, подогнав в плотную к орудиям, батарея начинает вести огонь, Орудийный Расчет прямо с машин берет Б.П. Видя что у крайнего орудия Камаз далековато и О.Р. не успевает без перебойно носить ящики, я, не находясь в это время на связи, решил помочь им. Подбежал, схватил ящик, есть... второй... пошла работа.....батарея стреляла как один слаженный механизм - механизм бога войны. Пахали ВСЕ как заведенные......прицел - снаряд - досыльник - заряд - замок - выстрел - прицел - снаряд - досыльник - заряд.......и так до бесконечности. Притащив очередной ящик, у меня с головы сорвало шапку, она упала спереди чуть правее колеса орудия, я побежал поднял ее, в это время выстрел, я попадаю под выхлоп дульного тормоза, отвернулся, с трудом разлепил глаза, в это время опять выстрел, сзади обдало жаром. Иду в направлении к расчета, вижу в их глазах ужас....Я когда потом разглядывал себя в зеркале, то понял причину этого ужаса....Представьте: в гуле канонады, идет на встречу тебе, поджаренный, без ресниц, без бровей, с дымящими волосами, которые стали завернувшись в мелкие колечки, единым целым панцирем.....Черт!!!!.....Страсть. Еще некоторое время велся огонь, потом была дана команда - прекратить огонь, но одно орудие не остановило стрельбу. О.Р. был в таком состоянии, что ни чего не видел вокруг себя и не слышал, подбежали, остановили. Многие, глянув на меня, не могли удержаться от смеха. Ожогов больших не было, глаза целые, подкопченный - отмылся, волосы, ресницы, брови выросли. Обошлось!!!!
   Столь продолжительного беглого огня, в последствии, я не разу не видел. О количестве выпущенных снарядов, могу что-то напутать, но мне кажется, что их было 525. За время рейда, было израсходовано 960 снарядов. Постреляли... К вечеру этого дня........ Весна, усталость, стрессовая ситуация, сделали свое дело, у меня была начальная стадия авитаминоза ........При не малом количестве еды, все время хотелось что-то съесть....Пошел в машину, нашел луковицу, ржаных сухарей, соли. Сижу ем, макая луком в соль, прикусывая черным сухарем и все это запиваю простой водой....... мимо идет Умаров, удивленно смотрит на мои изыски в еде.....-Ты что оголодал?....на что, я только развел руками. ....- Пойдем, посмотрим,  там барашек приблудился..... Пошли....., бегает молоденький ....,понравился.... Понравился до такой степени, что мы, решили его съесть. Мы, по всей видимости, барашку тоже понравились, он пошел на встречу к нам..... И так с обоюдной симпатией мы двигались на встречу друг другу, до того момента пока мы его не схватили.......О коварстве людей он понял лишь в тот момент как уже лежал разделанным на крышке снарядного ящика..... Поделившись излишками мяса, мы начали готовить в жаренке свое...  В этот момент, я вспомнил, что часть шкуры при разделке, упала в арык, решил пойти прибрать место, прикопать остатки....Подхожу....тяну шкуру из арыка....вижу на ней краб сидит....удивился....пригляделся, а их в воде немерено, видать на запах приползли. Прикопав остатки барашка, я насобирал, чуть меньше ведра крабов. Приношу, показываю ребятам, удивляются,  что с ними делать? Решили крабов отварить, тут же в ведре поставили их на костер, К этому моменту, баранина была уже готова. Сели вокруг жаровни, кушаем, классно, смакуем... Наелись баранины, уже и крабов есть неохота.... - Что делать?...пусть стоят остывают.....Остыли, каждый взял в руки по крабу, рассматриваем что в них есть? ...Как их раскрыть?.... руками ....не получается....как? Начали кто как, кто штыком, кто камнем по нем стучит.......мяса в нем маловато....не правильно что-то делаем?....При этом начинаем юморить, предлагая всякие методики, по добыче крабового мяса.....Послышался смех, переросший в дружный хохот....Смеялись до такой степени, что некоторые начали хрюкать.......Разрядка была, моральная, психологическая, хорошая.
     На утро следующего дня, свернули ОП , после чего вышли на бетонку, вытянулись в колонну, и двинулись через Герат в сторону Шинданда. К вечеру были в расположении полка. Среди личного состава АП потерь не было. Техника  пострадала, легкие подрывы, поломки.... 
   В других вч были убитые и раненые, один в плен попал, в дальнейшем нашли его истерзанное тело, возле дороги... Война...
   На следующий день, приводили технику в надлежащее состояние, которая стояла в парке. Погода стояла тихая и солнечная, апрель месяц, весна. Часам к 11,  убирая в десанте, стало столь жарко, что я не выдержав вылез наружу. Х/Б вся мокрая. Стою - отдыхаю. Подходит Саня Владыкин, протягивает фляжку с водой.....- На попей.....пью... вода холодная... классно.... попил, говорю....- Жарковато......+45. Отвечает......-Не может быть.....-Да я, сейчас был на КПП, там градусник весит. Да, а это в начале апреля.....- Ты люк, на башне открой, а то сваришься, говорит, и идет дальше. Полез открыл люк, вылез по пояс, огляделся... Заметил что, от госпиталя, в сторону бетонки идут три девушки. Дошли до середины, остановились, постелили на землю покрывала, раздеваются, и начинают загорать. Весь парк замер, остановились все работы. Я прыгаю в башню, открываю дальномер, и начинаю наблюдать за этим чудом. Девчонки загорают, не подозревая, что за ними наблюдают сотни глаз, и начинают позволять себе некоторые вольности, тем самым привлекая к себе еще большее внимание. Слышу кто то тянет меня за ногу.....-Дай посмотрю в дальномер..... и видя мое не желание......-Что ты, баб не видел . Видел, но на них охота смотреть до бесконечности.... Даю переносной дальномер, чтоб отвязался... Смотрим... Красота... Как легко потерять боеспособность.
   Лафа длилась не долго, прозвучала команда: строится! С трудом оторвались от... Пошли обедать, потом часа 2 отдыхали, после пришли в парк и принялись возится с техникой. Но голова все время не произвольно поворачивалась в сторону поля, ища взглядом, увиденных до обеда красавиц, но увы их не было. Закончив уборку, я, обмывшись из бака, нагретой солнцем, водой, отдыхал, наблюдая кто чем занимается. В это время, в соседнем ряде техники, не нашего дивизиона, началась суета, строятся, звучат фамилии..... Из-за одной из их машин, выбегает солдат, его никто не видит, в руках держит мешок... Подбегает ко мне, сует мне в руки вещмешок...- Спрячь... шмонают... и убегает. Держа в руках, не зная что, слышу звон стеклянной посуды, зайдя за машину, развязав, вижу 6 бутылок водки. Припрятал. Через некоторое время, после того как у них закончилась проверка, ко мне подходит этот товарищ, рассказывает что пришли с Кушки, пригнали технику, там затарились водкой. Во время выноса из парка, одна бутылка разбилась.....в итоге, естественно шмон техники.....Начинает уговаривать, что бы я вынес мешок, за пределы парка. Я до сих пор  не знаю почему дал согласие, вынести.....Договариваемся, что он, после ужина,  заберет водку......
      На момент выхода из парка, я понял что, мешок будет замечен, так как он выглядел очень наглядно, на фоне идущих без поклажи солдат. Спрятал его в отсек вспомогательного генератора, решил что отдам на следующий день. После ужина, готовясь к отбою, меня вызвали на улицу....... выхожу....вижу ждут меня 2 чела, один из которых , что давал водку...... радостные...-Ну что вынес?..... я им объяснил что нет, настроение у них потухло % на 90. Постояли некоторое время, они меня начинают уговаривать сходить в парк, в ответ на мое сомнение, выдвигают такие аргументы: что в карауле стоит ихняя батр, и в парке будет их друг, а также давят на то что один из них мой земляк, а земляков надо выручать. Я им предлагаю самим сходить, но пришли к выводу что не найдут. Движимый  чувствами типа; мужик сказал, мужик сделал, я решил сходить, договорившись о том что они меня будут ждать в условленном месте....
   Через некоторое время, после отбоя, я вышел на улицу и пошел через офицерский модуль в направлении парка, в районе туалета через проволоку был сделан лаз......с трудом перелез..... иду ......-Стой, кто идет.......пытаюсь объяснить.......- Стой, стрелять буду......по голосу узнаю знакомого из учебки и называю его по имени. Он подходит, я рассказываю ситуацию, он думает, и решает пропустить меня в парк и обратно. Найдя водку, я, вытаскиваю ее из мешка и засовываю по две бутылки в рукава и по две в карманы, иду обратным путем, не доходя до лаза метра 4 слышу голоса, мимо меня, не замечая, проходят в туалет, 3 офицера, два с нашей батр, и один из дивизиона, по голосам слышно - выпивали. С дивизиона рассказывает, о том что он ходил в госпиталь, и там ему что то не дали и он этим сильно обижен, с батареи его успокаивают. Открытие крана и сброс давления, позволяют, еще больше начать возмущаться , при этом войдя в раж, он начинает стрелять из пистолета, с первых выстрелов разлетается лампочка. Мне стоящему в темноте, кажется, что все пули летят в мою сторону, начинает бить дрожь, казалось что посуда в рукавах, издает такой звон, что он буде услышан... Путин, предложив мочить врагов в сортире, не был автором этой идеи, он ее подсмотрел в апреле 85г в 1060 АП. Расстреляв обойму,  офицер с дивизиона выходит и спрашивает - разве он не прав? Один из оф. батареи, имея хороший юмор, начинает успокаивая говорить о том что , услышав стрельбу из АП, в госпитале, тут же поняли свою ошибку, и уже начали готовится к повторному визиту. Второй офицер уверенным голосом подтверждает слова первого, на этом удаляются. Я с облегчением вздохнув пройдя через проволоку, начал движение в сторону места встречи. Передача груза состоялась за модулем 1 дивизиона, там где заваривали верблюжью колючку. Передав водку, некоторое время поговорив, мне предложили выпить, дав согласие, мне налили примерно пол кружки, я почему то не раздумывая выпиваю до дна, запив колючкой..., попрощались, в благодарность дали плашку чарса. Находясь в состоянии опьянения , я пошел в сторону своего модуля. Проходя мимо беседки, я не заметил сидящего в ней  батарейного аксакала, он возмущенный этим, останавливает меня, и начинает говорить о том что я плохой боец, и что он приложит все силы для того чтобы испортить мою дальнейшую службу, Я с трудом сдерживая свое меркнущее сознание, даю ему плашку чарса, он не ожидая от меня столь широкого жеста к примирению, удивленно молчит. Я развернувшись , не слыша за собой преследования, добираюсь до постели, сняв сапоги, не раздеваясь, падаю на кровать и засыпаю. На утро, проснувшись, немного раньше подъема, ощутил в своем теле легкость и бодряк , водка находилась в причинной связи с этим...
   Апрель 85г. был не самым активным по БД , чем последующие месяца и предыдущий. Но, тем не менее, запомнился. Этот месяц был насыщен нарядами в столовую, караульной службой, выездами на ДУЦ. Так же ездили в старый Шинданд, для заготовки дерна, которым делали газоны на территории полка. Так же выезжали в Фарах, на 2 -3 дня, где немного постреляли......
   В батарее произошло ЧП: подорвал себя гранатой, солдат. А дело было так...... Служили два друга, один был механик - водитель другой орудийный номер, похожих как братья, хотя таковыми не являлись. Служба была им в тягость, и они прорабатывали всякие варианты досрочного дембеля... Тот, который  орудийный номер (ОН), был поставлен на службу, в кочегарку офицерского модуля, до конца отопительного сезона - не служба, а лафа- свободный график, и всякие другие плюсы.... При столь ответственной и опасной службе, он все время носит с собой гранату, на случай неожиданного нападения врагов, а может и для других целей... В одну из ночей дневальный в нашем модуле под утро, с трудом борясь со сном, стоит на тумбочке. В это время, открывается дверь и вползает окровавленное тело. Дневальный не верит своим глазам, бежит, зовет дежурного, просыпается батарея. Подошли к бессознательному телу, узнали в нем ОрНомера. Сняли с него верхнюю одежду, перебинтовали, и отправили в госпиталь. По всей видимости, находясь в кочегарке, решил отработать приемы по метанию гранаты, отработал... Я потом в бушлате насчитал 29 осколочных дырок, .так же были изранены - голова, ноги.... Остался жив, повезло, дембельнулся досрочно.
   Второй который был механиком, так же досрочно ушел на ДМБ, подорвав себя в карауле, который находился на артскладе , но это было не в апреле.. В конце апреля погиб солдат из В.У дивизиона, подорвал себя гранатой. Это произошло за забором парка, в сторону бетонки.....Мы как раз, там, выполняли работы....
   Конышев подорвал себя гранатой в кочегарке, в момент взрыва, он находился к ней спиной, находясь в проеме дверей. После чего дополз до модуля и потерял сознание. Новоселов, находился на посту, что находился на территории артсклада. Стоя на вышке, попытался разобрать патрон от КПВТ - он взорвался, это было в момент пересменки. Я в это время, шел к своему посту, который был на удалении от его, и видна была только верхняя часть вышки. Прозвучал хлопок, и мы увидели  как с вышки что то летит, похожее на бушлат. Разводящий со сменой побежали в ту сторону. Поднявшись на вышку, я видел как  что то несли в караулку...... После того как меня сменили -  узнал подробности случившегося...
   Баринов и его напарник, были уличены, в краже дембельских дипломатов. И после угроз дембелей, и жесткого разговора, с не совсем трезвыми офицерами ( со слов напарника) , он на следующий день, выйдя за пределы парка, в том месте где находился дополнительный въезд, в направлении бетонки ( на запад, это если идти сзади наших машин в ряду, то как раз упираешься в эти ворота) , взорвал себя гранатой. На взрыв, не обратили внимание, до того момента, пока не закричали женщины, идущие в госпиталь.Подбежав увидели окровавленное тело, вокруг него лежали клочки чеков...... Второй участник, этого дела, дослужив до ДМБ, уволился...
    В мае 85г 2-АДН , в составе 5-6 батр., вуд, вод, выдвинулся в Кандагар. Слухи ходили, что то ли на 3 месяца, то ли на полгода , в конечном результате ровно год, по 12мая1986г. По прибытии в бригаду, 6 батр. стала на точку, 5батр, вод и упр. АДН , расселились в палатках на территории части.
   В первые дни налаживали быт, ставили технику в парке. Вскоре стали выезжать на сопровождение колонн. ОП была, чаще всего , напротив ООНовского городка через дорогу, напротив был кишлак из которого частенько  по нам стреляли, мы в ответ вели огонь прямой наводкой. На некоторое время затихало, потом опять. Мне кажется, что стрельба в Кандагаре не прекращалась не на минуту. Наблюдал такую картину, на крыше стоит пулемет, с него стреляет сарбоз, а в низу идет торговля, бегают дети, не обращая ни какого внимания на войну, привыкли... Через некоторое время место ОП пришлось поменять, так-как наши окопы затопило... А дело было так: После очередного сопровождения к вечеру объявили, что остаемся с ночевкой. Обмылись, поужинали, поставили часовых, дежурный расчет. Начал накрапывать дождь, умаявшись за день, да под погоду, парни кто был свободен от службы, в том числе и я, моментально заснули. Сплю я и снится мне сон, что как бы дома, на Дону, что заснул в лодке, и волна бьет в борт - хлюп- хлюп- хлюп... Просыпаюсь, наяву слышу хлюпанье, ни чего не могу понять, открываю люк из десанта, выглядываю, и офигиваю, так как вся батарейная техника была подтоплена, а вода все прибывала, дождик перерос в ливень, лил как из ведра. Начали сворачивать орудия, заводить технику, кто не смог завестись вытаскивали на буксире, к утру вытащили всю технику, стали колонной на бетонке, перед нами простиралось море воды, на несколько км , ниже все было затоплено... С этого момента ОП ставили за стеной ООНовского городка.
     В июне 85г , в один из дней, нас спешно подняли по тревоге. Часа в 2 дня,  выдвинулись в направлении Гильменда. Проехав по бетонке свернули в пустыню, ехали часа 3, уперлись в горы, проглядывалась еле различимая дорога через горы, больше похожая на верблюжью тропу. Колонна  примерно из 50 машин, начала медленно двигаться по ней, пройдя метров 300 остановились , техника на гусеничном ходу не могла пройти в одном месте, так как дорога была с крутым подъемом, очень узкая, одним краем обрывающаяся в пропасть. Колесники проходили, а гусеницы начинали скользить по камню снося машины к пропасти. Саперы начали взрывать это место, но у них не получалось, улучшить дорогу. Мы тем временем решили по ужинать, все равно стоим. Разогрели кашу, едим, кто чай пьет, КВУ с СОБом присоединились к нам, сидим. В это время, впереди колонны раздались короткие автоматные очереди, смотрим вдоль колонны идет офицер стреляет в землю и что-то кричит, приближаясь к нам, стало понятно, не совсем трезв. Кричит - Вы тут типа сидите ... едите, ничего не делаете, а колонна стоит. Начинает стрелять. Увидев КВУ и СОБа подходит и начинает на них кричать матом, при этом стреляя, КВУ ему спокойным голосом - Пошел на х.. , СОБ тоже подтвердил направление - тишина.... На удивление , сразу понял куда идти, растеряно замолчал, перестал стрелять, развернулся и пошел....Не знаю были ли какие последствия для наших офицеров, но больше его не видели...
   Тем временем на верху поставили танковый трал с лебедкой и подъем возобновился, цепляли, затаскивали, следующую цепляли... Всю ночь подымались, к рассвету мы оказались на вершине, начало всходить солнце, внизу открылся вид на долину... дымка - красота не забываемая.... Начался спуск. Оказалось, что спускаться также тяжело как и подыматься, механики водители показывали свое мастерство, дорога была очень узкой, с одной стороны стена с другой пропасть, дальномером пробивал, 560 метров, местами , при повороте, гусеницы висели над пропастью. В одном месте, дорога поворачивала на 360 гр.  У Ромы Струк  в этом месте при повороте слетела гусеница и МТЛБ сорвалась в пропасть. Рома чудом успел выскочить, и зацепиться за край...
   Рома зацепившись за край пропасти не шевелился, я потом понял на кого он был похож - на человека-паука, подбежали, тянем к нему руки , вытащили. МТЛБ упала в ущелье, ящики со снарядами разлетелись в разные стороны, двигатель оторвался, пулемет на башне погнуло, Вытащить не реально, там она и осталась лежать, подразобрали, поснимали что можно. Тем временем колонна спускалась в ущелье, под самым концом спуска, Урал Коли  Суровцева ударившись передним колесом об камень, откинуло влево от дороги, он накренившись под 45 градусов начал юзом сползать в ущелье. Коля выпрыгнул из машины, она потеряв управление,  начала катится вниз. Передние колеса сами по себе повернули вправо, и за малым не выехала обратно на дорогу, уткнулась в камень, остановилась, Коля на радостях запрыгнул в нее, завел, включил заднюю - переднюю , выехал на дорогу......чудо!!!!!!
   Про Рому Струк хочу дополнить, подбирал слова..., как бы вот так... Он трижды испытал радость солдатской удачи. Он из люка МТЛБ, выпрыгивал, как в данном случае,  нырял вниз - чтобы голову не оторвало, а так же вылетал  из него, вытолкнутый взрывными газами. А дело было так..... Гнал Рома новую МТЛБ из Союза, то ли в Гиришке, то ли в Кишке въехал в дувал, то ли в дом, за долю секунды успев до этого нырнуть в люк с головой, подбежавшие ребята определили, если б не успел оторвало бы голову. Следующий раз, а это было примерно март - апрель 86г., ехал Рома, так же из Союза на новой МТЛБ, по бетонке, подъезжают к Кандагару, на башне сидит и поет песни,  держась за пулемет. Султан...? узбек из АДН...?  Сворачивают в пустыню, едут, не доезжая МСБ, под МТЛБ раздается огромной силы взрыв, Рому выкидывает из люка вверх, он летит вперед по ходу движения, приземляется на ноги, бежит по инерции вперед, и видит как Султан падая врезается головой в песок, останавливается, глядя ошарашено по сторонам... На Роме не было ни царапинки! ЧУДО!Подбежали ребята, Султан был без сознания. МТЛБ вскрыло как консервную банку, не было ни пола, ни крыши, одни борта остались погнутые.
   Приехал Рома в бригаду, глаза стеклянные, заторможенный, на вопросы с трудом отвечает. К вечеру появилась тошнота, головокружение, контузия, стресс, отправили его в санчасть. Дня через два я его навестил, Рома выглядел бодрячком, как всегда улыбчивый, доброжелательный...,отпустило... Сидим, разговариваем, познакомил меня с земляком, оказался братом моего друга детства.... В этот момент выходит из санчасти, человек, у которого лицо, шея, руки, были сплошным волдырем, волосы обгоревшие. Подходит к нам, и пытается что-то сказать, получается типа - ззз..пв..уу... Поняли, что просит закурить... Дали, курим, смотрим на бедолагу. Рома рассказывает, что это механик- водитель, танкист. При подрыве танка, его также выкинуло взрывной волной из люка, экипаж погиб. Я потом видел этот танк, с оторванной башней, которая полетав в небе, приземлилась "вверх ногами" на свое место.
   Николай Якимов.
  
  
  
  
   1 расчёт
   зкв- ком. орудия - с-нт Филатов А.Н. 79- по____;
   с-нт Недригайлов Алексей В., с____, - 6.84-,-9.84- ,12.84- ,6.85- 09.85;
   мл. с-нт Савицкий Михаил И., см. 5ор, -11.85-,02.86- ,5.86-по-___ , из Днепропетровска;
   мл. с-нт Мамажонов Акрамжон А., см. ком. 5ор, см. ком.6ор, -8.86- по 2.11 86, медаль " За боевые заслуги"- 25 мая 1986, Узбекистан, под г.Коканд, учитель русского языка и литературы, https://ok.ru/profile/582213201287
  
  
   наводчик - ряд. Фёдоров И.И. 79- , - 12.80- по____ ;
   ряд. Корнейко Виктор Николаевич, 24.6.83,- 6.84-,-9.84-,-12.84- с-____, см. нав-к 4ор;
   с-нт Сивко Александр Антонович , см. ком кшм 2адн вуд2, -6.85- по___;
   ряд. Остапишин Е.Е., см. 2ор, см.4ор, - 11.85- по ____, --в---,
   мл.с-нт Слободский Вячеслав M., с -___, - 5.86- см. ор.ном.;
   ряд. Сафонов Николай П. с 2.8.86- по 07.88, пр. Россия, Бежецк, 8-915-734-9159, 89043546859, однокл.ру ;
  
   Я прибыл в полк 2 августа 1986г сначала был наводчиком, потом был командиром орудия ,позже перевели в мех-вод, уволился в начале июля 1988г, был представлен к награде, но замполит не пропустил. Ник. Сафонов
  
  
   ор. номер - ряд. Кадыка И.Ф. 79- по____;
   ряд. Авдиевич Алексей Федоровтч, из вч 63309, мастером, 29.4.83,- 6.84,-9.84-,-12.84- 02.3.85, пр. РБ, г.Гродно, д.т.8-0152-570925 (+375-152-...) м.+375-33-3112014;
   ряд. Конышев И.Е. в ДРА с ___,- 6.85- комиссован_____ (намеренное Н.О. с б.пр., членовредительство, апрель 85);
   мл. с-нт Буртин В.С., с____, - 11.85-,-02.86-,-5.86- см. ком 4ор;
   мл.с-нт. Слободский Вячеслав Mатвеевич, см. нав-к, 8.86- 3.11.87, мл.с-нт, ст.нав-к, Новотроицкий РВК, Оренбургская обл.;
   ор. номер - ряд. Маметкулиев М.Е. 79-,- 12.80- по____;
   ряд. Козлов Владимир Иванович, 21.6.82, как ст. р/телеф. вуд-2, - 6.84- по 8.84____;
   мл. с-нт Ульянов И.В., с-___, - 9.84-, см. отд соб;
   - -в ---;
   ряд. Ковалёв В.С. с____,-6.85 - 11.85- м-в машины ком 2гадн, с 02.86 - ор.номер в 6батр;
   мл. с-нт Ниязов Дорик Батырберович, с-____, - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 7.5.87, с-нт, ком.ор, , Алатауский РВК, г.Алма-Ата, Казахстан.;
  
   ор. номер - ряд. Айдаров Б.Т. 79-,- 12.80- по____;
   ряд. Никулин Игорь Евгеньевич, 18.12.82, наводчик, (26.12.83- из госп.) 6.84-,-9.84-,-12.84- ____;
   ряд. Новосёлов П.Н. в ДРА с __, - 6.85- комиссован_____ (намеренное Н.О. с б.пр, членовредительство, май-июнь 85);
   ряд. Саитов Р.М., с ____, - 11.85-,-02.86-,-5.86- см. отд. упр.;
   ряд.Белоусов Олег Павлович, см. 4ор, - 8.86- 6.02-87, Орехово-Зуевский ГВК, Московской обл.;
    
  
   2 расчет
   ком. орудия - ряд. Рахимджанов Г.Ш. -79- по___;
   ефр Гильфанов З.Я., см.нав.4ор. - 4.80-, - 12.80- по____;
   мл.с-нт Кушнерик В.Г. , с-____, -6.84- ,9.84- см. ком. 4ор;
   мл.с-нт Жеребец А.В. с-___, - 12.84-,-6.85- см. ком.4ор;
   мл.с-нт Финогентов Андрей Александрович, с-____, - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86 - 7.5.87, с-нт, из г.Ташкент, +79676368817, пр. г.Екатеринбург, п\п-к полиции.
  
   наводчик - ряд. Парамонов Ю. Г. -79-, - 12.80-по____;
   ряд. Бирюков Анатолий Викторович, 18.12.82, наводчик, -6.84-,-9.84-см. 4ор;
   ряд.Багрецов Александр В., см. 5ор, см.4ор, - 12.84 - (18.12.82 - 02.85, Архангельск), 89062817778, однокл.ру;
   ряд.Орищук В.В., см. 4ор, см. ор.ном 2ор, - 6.85-,-11.85-по____;
   ряд. Джумадилов  Гадельбек Эслилович., с-____, -02.86- ,5.86- см. отд. упр.вуд-2, сын Ислам , тел. 89275753500
  
   ряд.Михайлов Вениамин Иванович, см. ор.ном.2ор, - 8.86- 6.02 или 11.02.87, г.Новочебоксарск, Россия, однокл.ру, 89613488707
   Поговорили - ни кого не помнит... Я с ним ехал на ДМБ, заезжали в Ташкенте до родителей Финогентова. В Москве до Вити Кочеткова - не помнит... На пенсии с 2010года - МВД, работает в строительной компании. Николай Якимов.
  
  
   ор. номер - ряд. Аббасов Г.А. -79- , - 12.80, по____;
   ряд. Кузнецов Виктор Владимирович, , с 18.12.82 , наводчик, (30.6.83- из госп., 6.7.83- из госп.)-6.84- ,9.84-см. 4ор;
   ряд.Бобков Михаил М., см. 4ор, - 12.84- 02.85, пр. под г.Клин, 89645516712, трагически погиб 8.3.2013г. ;
   ряд.Гасанов А.А., см. 6ор, - 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86- по____;
   ряд. Донцов В.Г. с-_____, - 08.86- по____;
  
  
   ор. номер - ряд. Ашуров Х.А. -79- по____;
   ряд. Остапишин Евгений Евгеньевич, 23.12.83, - 6.84-,-9.84- см.4 ор;
   ряд. Орищук В.В., см. 4ор, -12.84- нав-к 2ор;
   ряд. Михайлов В.И. с ____, 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86- см. нав-к;
   ---в---;
  
   ор. номер - ---в----, ряд. Киргизов И.Л. с-___,- 4.80-, - 12.80- по____;
   ряд. Базаров Н.И. (или Бозоров И.И???) с____, -6.84- см. 3ор;
   ряд. Якоб С.А. см.3ор, -9.84- см.4ор;
   ряд. Васильев Ю.В., ком 6 ор с 27.4.83, ор.ном.6ор на -6.84,- -12.84- по____;
   ряд. Якоб С.А., см.3ор, см.2ор. см.4ор. - 6.85- по____;
   ряд.Сапухин Игорь Александрович, с-____, - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 7.5.87, как водит.., Тугульмский РВК, Свердловская обл.;
     
  
   3 расчёт
   ком. орудия - мл.с-нт Шахабиддинов О.Е.- 79-,- 12.80-по___;
   ряд. с-нт Светлов Анатолий Викторович, 18.12.82, наводчик, - 6.84- ,9.84- по_____;
   ряд. Велетнюк П.И., см. нав-к 3ор, -12.84- по____;
   ряд. Жильцов П.А., см. 5ор, -6.85- по___;
   мл.с-нт Лыженков Виктор Геннадьевич, с-____, - 11.85-,-02.86-,-5.86-,- 8.86- 7.5.87, с-нт, +79022483244, работает Газзавод, пр. г.Оренбург;
  
   наводчик - ряд. Султанов Ж.Г. -79- по___;
   ряд. Толипов М.Я. см.ор.ном.- 12.80- по____;
   ряд. Велетнюк Петр Иванович, 24.6.83,- 6.84-,-9.84- см. ком.3ор;
   ряд. Саблиров Р.Х., см 4ор. -12.84- см.4ор;
   ряд. Васюхин Алексей Борисович, с____, - 6.85- с 11.85 - переведен в 6габатр;
   ряд. Владыкин А.Л., см. 6ор, - 11.85-,-02.86-,-5.86- см. ком. отд. соб;
   ряд. Сизов Альберт Алексеевич, см. ор.ном., - 8.86- 11.5.87, Кочевский РВК, Пермская обл.;
   ор. номер - ряд. Нефёдов И.А. -79- см.3ор;
   ряд. Якоб Степан Алексеевич, 23.12.83,- 6.84- см. 2ор;
   ряд.Базаров Н.И, см. 2ор, - 9.84-,-12.84- см. 6ор; --в--;
   с-нт Лёгкий Юрий С. с-_____- 11.85- см вуд-2, пр Одесса, Украина, однокл.ру; --в--;
   мл. с-нт Маматкулов Шухрат Т., с-___, - 5.86-см. ко.вуб;
   ряд. Чирков Александр Викторович, см. ор.ном,- 08.86- 3.02.87, Серпуховский ГВК, Московская обл. ;
   ор. номер - ряд. Галинов М.А. -79-по___;
   ряд. Толипов М.Я. - 4.80- см. нав-к;
   мл.с-нт Панцулая Роланд Н. был фельдшером 2гадн - 12.80- 6.5.81, пр. Джерси остров, Занзибара, однокл.ру, умер 16.9.2015г. ;
   ряд.Труш Сергей Иосифович, 30.6.83,- 6.84-,-9.84-,-12.84- по____;
   ряд. Чирков А.В., с____, - 6.85- см.ор.ном;
   ряд. Сизов А.А., с-___, - 11.85-,-02.86-,-5.86- см. на-к 3ор;
   ряд. Курочкин В.В., с-___, - 8.86- по____;
  
   ор. номер - ряд. Арынов Д.А. -79- по____;
   ряд. Евдокимовский В.Г., см. 6батр 5ор. - 12.80- по___;
   ряд. Джураев У.Т., с____, - 6.84- см.5ор;
   ряд. Клётный Б.А. с-____, -9.84- см. отд. соб;
   ряд. Рогов М.А..см.6ор,-12.84- ,6.85- по___;
   ряд. Чирков А.В., см. ор.ном., -11.85-,02.86- ,5.86-см.ор.ном. ;
   ряд. Искандеров И.К., с-____, - 8.86-по____;
     
  
   II Огневой взвод
   ком.взвода -
  
   мл.с-нт Бургарт Константин Н. 79 -__, см. старшина батр
  
   ст.пр-к Мочалов В. __ 80 -___82 ?? Прибыл из Кушки из новой дивизии. Был там в ТП в адн комвзвода.
  
   пр-к Тесман Александр _____, __ 81??? - 4.83 Краснодар, Россия, однокл.ру;
  
   пр-к Курбанов Павел Раджабович, 4.83 - 09.84?( 23.12.83 - деж. по парку, как ком.взв.5габатр) - переведен в 6батр, на должн.старшины
  
   л-нт, ст.л-нт Маркунас Андрей Георгиевич, 21.11.84 -10.86 (или февраль 87 ??), ОВАКУ-84, пр.Одесса, ул. Люстдорфская дорога, д.178, кв.55, тел. 8-10-380-482-441974 (устаревший номер)
  
   _______????__;
  
   л-нт Малык Игорь Юрьевич, 22.4.87 - с 9.87 стал кву 2 сабатр, медаль "За боевые заслуги", СВАКУ-86, см Одноклассники.ру, Garric MkGarrik Mk, г. Киев.
   с 09.87 по 02.88 ВАКАНТ;
  
   л-нт, ст.л-нт Андреев Олег Владимирович, ков 5габатр с 02.88, c 27. 9.87 по 02.88 - кву 4 габатр, (27.9.1987- 8.02.1989), КВАКУ-86, dakota92@bk.ru, скайп: oleg64962; пр. г. КОРОСТЕНЬ, ул.Сосновского 52/б, Одноклассники.ру
  
  
  
   4 расчет
  
   зкв- ком. орудия - мл. с-нт Суржан В.Ф. 79- см.6ор;
   с-нт Кирюхин В.В. - см. ком.6ор,- 4.80- зкв в вуб;
   мл.с-нт Кирган Александр Васильевич, из вч 10823, 27.4.83,-6.84-,- 9.84- по_____ Татарбунары   Одесская  обл, http://ok.ru/profile/566799096284 ;
   с-нт Кушнерик Валерий Г., см. ком. 1ор, -12.84- по____ (+375296626452), Минск ;
   мл.с-нт Кривошеин А.В., см ком.6ор. - 6.85- ____ (очень заикался);
   мл.с-нт Жеребец А.В., см. ком. 2ор, - 11.85-,-02.86,-5.86- по____;
   мл.с-нт Буртин Василий С., см. 1ор, - 8.86-по___;
  
   наводчик - ряд. Гильфанов З.Я. 79- см.ком. 2ор;
   с-нт Туманов К.В. -см. 5ор, - 4.80- по____;
   мл.с-нт Усманов М.М. - см 5ор, -12.80- по___;
   ефр. Жданов Валерий Владимирович, 19.12.82,- 6.84, см.5ор;
   ряд. Багрецов А .В., с-____, - 9.84, см. 2ор;
   ряд.Бирюков Анатолий В., см. 2ор, -12.84 - 02.85(?), рп Уваровка, Можайский р-он, 89166496767, однокл.ру;
   ряд.Корнейко В.Н., см. нав-к 1ор, - 6.85-по____;
   ряд.Акулович Юрий И., см.5ор,-11.85-,-02.86- март86 (переведен в дшб 70 омсбр, 1пдр, пулеметчик, однокл.ру, мой мир -майл.ру) buldozer1966468@mail.ru, Минск, умер 30.10.2015г. варикозное расширение вен с кровотечением и цирроз печени
   мл.с-нт Шерженя Н.Л. 25.4.86, -5.86- см.ком.6ор;
   ряд.Медведев Олег Иваниович, см.6ор, - 8.86- 7.5.87, ком.ор. с-нт, Щуганский РВК, Курганская обл.;
  
   ор. номер - ряд. Шодыров Б.О.- 79-,- 12.80-по__;
   ряд. Бобков Михаил Михайлович, 18.12.82, наводчик,- 6.84-,-9.84- см. 2ор;
   ряд. Кузнецов В.В. см. 2ор, - 12.84- по____;
   ряд. Лосев С.П., с-____- 6.85-, см.ор.ном,
   ряд. Гамзатов Руслан Ю., с-___,-11.85-,-02.86-,-5.86- см.нав-к 5ор;
   ряд. Норматов А.Г., см. ор.ном.5ор,- 8.86- по____;
  
   ор. номер - ряд. Тимошин В.А. -79-,- 12.80- по___ ;
   -- в-- ,
   ряд. Саблиров Роберт Х. с___, - 9.84- см.3ор, см 5ор, см.вуб;
   ряд. Остапишин Е.Е., см. 2ор. - 12.84-,-6.85- см. 1ор;
   ряд. Лосев С.П., см.ор.ном,-11.85-,-02.86- ,5.86- см.ст.вод.отд.тяги;
   ряд.Холматов Абдурахимжон Наромиевич, см.ор.ном.6ор, 8.86- 11.05.87, Алты-Арыкский РВК, Ферганская обл., Узбекистан;
  
   ор. номер - ряд. Гасумов П.А. -79- по___;
   ряд. Орищук Владимир Владимирович,,прибыл в 6габатр, как ном. расч. 23.12.83, - 06.84, - 9.84- см. 2ор;
   ряд. Якоб С.А., см. 3ор, см.2ор, -12.84- см. 2ор;
   ряд. Белоусов О.П. с-____, -6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86- см. 1ор;
   ряд. Саватеев Н.М., см. ор.ном.5ор,- 8.86- по____;
  
  
   Юру Акуловича перевели весной 1986года в 1пдр дшб 70омсбр, он сам обратился к генералу с просьбой о переводе в дшб, так как там служил его двоюродный брат с-нт Полигошко. Юра был пулеметчиком, а Полигошко погиб... С. Епихин.
   Я помню, Полигошко с первой роты, подорвался на фугасе, свеху стояла противопехотка, а в низу противотанковая итальянка, духи такие ставили. От Поликошко (царство небесное), осталось меньше половины - бюст короче, второй , кто шел за ним тоже погиб. Их тела проносили мимо нас на кп батальона. Стодневка у Полигошко катила, это случилось в конце июля 86 года.
   На сайте Кандагарский ДШБ в списках погибших он есть. Я еще молодой был, как рвануло, мой механ дед, говорит - кто-то подорвался. Потом ребят пронесли...
   Игорь Мясников - 2пдр дшб 70омсбр.
  

   5 расчет
   ком. орудия - мл.с-нт Иммамалиев О.П. 79- см.ор.ном.;
   мл. с-нт Усманов М.М., с-___, - 4.80- см 4ор;
   ряд. Ямблант В.Н., см. ор.ном., - 12.80- по____;
   мл.с-нт Трунов Юрий Иванович, из вч 10823, 27.4.83,- 6.84-,-9.84- 19.12.84, однокл.ру, Россия, г. Солнечногорск. 89651316966 ;
   с-нт Савицкий М.И. с___, -12.84-,-06.85- см. ком.1ор;
   мл. с-нт Мамажонов А.А., см. ком. 6ор, -11.85-,-02.86-,-5.86-, см. ком. 1ор;
   мл. с-нт Гомаз Александр Владимирович, см. нав-к 6ор, -8.86 -7.5.87, с-нт, https://ok.ru/profile/503539856347 , однокл.ру, Украина, Ахтырка , +380666383836, gomaz01@mail.ru ;
  
  
   наводчик - ряд. Матвеев О.К. -79-,- 12.80- по____;
   ряд.Сергеев Сергей Викторович, 18.12.82- 6.84-,-9.84-,-12.84- 02.85 ( однокл.ру, boroda1959@mail.ru , 9175062122@mial.ru, г.Можайск);
   ряд. Бабушкин И.В., с-__,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-, см. нав-к 6ор;
   ряд. Гамзатов Руслан Юнусович, см. ор.ном. 4ор,- 8.86- 12.5.87, Ики-Бурульский РВК, Калмыкская АССР
   ор. номер - с-нт Туманов К.В. -79- см. 4ор,
   мл.с-нт Иммамалиев О.П., см.ком 5ор, - 4.80- по_____;
   ряд. Нефёдов И.А., см. 3ор,- 12.80- по____;
   ряд. Багрецов Александр Владимирович, с 18.12.82, наводчик, - 6.84-, см. 4ор;
   ряд.Саласкин Ряшид З. с 4.84, -9.84- был водителем Урала ,переведен в вод2,, однокл.ру, 89085552368, Россия, Пенза, Суляевка;
   ряд.Джураев У.Т.,см. 3ор, - 12.84- ,-6.85- по____ ;
   ряд. Саватеев Н.М., с-__,- 11.85-,-02.86-,-5.86- см.ор.ном.4ор;
   ряд.Худайбердиев Уткир Хабердиевич, с 02.86 -ор.номер 5ор 6габатр, - 8.86- 16.5.87, Железнодорожный РВК, Самаркандская обл;
  
   ор. номер - ряд. Бобоев А.С. -79-по___,
   ---,
   ряд. Ходус Виктор Иванович, 21.6.82,- 06.84- по____;
   ряд.Жданов Валерий В., см.4ор, - 9.84-,-12.84- 02.85, Мос.обл., под г. Клин, 8-903-0020445, https://ok.ru/profile/475710230149 - стр. сына;
   ряд. Саблиров Роберт Х., см.3ор, см.4ор - 06.85-, см.вуб;
   ряд. Норматов А.Г., с-____,-11.85-,-02.86-,-5.86-, см.ор.ном.4ор;
   ряд. Пенера В.Ю., с____,- 08.86- по_____;
  
   ор. номер - ряд. Ямблант В.Н. -79- см. ком ор;
   мл.с-нт Курамысов С.С., см.вуб - 12.80- по___;
   ряд. Жильцов Владимир Аркадьевич, 23.12.83,- 6.84-,-9.84-,-12.84- см. ком. 3ор;
   ряд. Акулович Юрий З., с-____,- 6.85- см.4ор;
   ряд. Палванов Х.С., с-____, - 11.85-,-02.86-,-5.86- см. ор.ном.6ор;
   ряд. Пухов Сергей Иванович, с-___, - 8.86- 3.11.87, г.Петрозаводск, Россия, 8-921-0136809, однокл.ру;
  
  
   В рейде, в Старом Шинданте, моя любимая д-30 дала мне так по ушам, что я недели две не слышал. Пробовал потом стрелять, и в шлеме,  и все равно уши пробивало. Так что после этого я перешёл на должность мех- водителя, точно не помню , но  наверное с июня 84г., на мтлб  00-95, и был старшим мех.вод, а в сентябре когда уволился Миша Запорожцев, меня хотели пересадить на мтлбу, но я отказался и посадили Деревнина, а я остался таскать свой любимый 5ый расчет, до конца службы в феврале85. Меня заменил Борисенко А. Сергей Сергеев.
  
     
   6 расчёт
   ком. орудия - ряд. Кирюхин В.В. -79- см. ком. 4ор;
   ряд. Суржан В.Ф., см. 4ор, - 4.80-, - 12.80- по____;
   мл. с-нт Кривошеин А.В., с___, - 6.84-,-9.84-,12.84- см.зкв 2ов;
   мл. с-нт Мамажонов А.А., с 27 .04 .85, - 6.85- см. ком. 5ор, см. ком.1ор;
   ряд, мл.с-нт Мочелов Николай В., см. отд. соб, см. нав-к ор, -11.85-,-02.86- ,5.86- по 8.86.
  
   Проживал в Касторное. Сергей Полунчуков его двоюродный брат (см.вуб). Николай много пил. Застрелился в 90х годах после ссоры с женой. Похоронен в Косторном. Спасибо Мурату Умарову и Николаю Яктмову, за то что узнали об этом. Царствие небесное Николаю, хороший был сержант, слегка глуховат, по молодости как-то заснул под стволом орудия, и вдруг боевая стрельба...
  
   мл.с-нт, с-нт Шерженя Николай Леонидович, см.нав-к 4ор, -. 8.86- 3.11.87, к.отд. с-нт, медаль " За боевые заслуги", Гродненский р-он, д. Гожа, ул. Школьная, д.25, кв. 3 , 8-10-375 -0152- 937322
  
   наводчик - ряд. Назаров О.С. 79-,- 12.80- по___;
   мл.с-нт Васильев Юрий Владимирович, из вч 10823 как ком 6 ор с 27.4.83,- 6.84- см. 2ор ;
   ряд. Полунчуков С.Г., с-___, -9.84- см. вуб;
   ряд. Мочелов Николай В., см. отд соб, -12.84-,-6.85- ком. ор.;
   мл. с-нт Гомаз Александр В. 28.10.85, - 11.85-,02.86-,-86,-см. ком.5ор;
   ряд. Бабушкин И.В., нав-к 5ор, - 8.86- по____,
  
   ор. номер - ефр. Глеба В.В. 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Рогов Михаил Алексеевич, из вч 51087, как нав-к, 22.6.83,- 6.84- см.2ор;
   ряд. Гасанов А.А., с-____,- 9.84-,-12.84-см. 2ор;
   ряд.Базаров Н.И. (Зазаров М.У.??, Бозоров И.И. ??),см. 2ор, см. 3ор, - 6.85-по____ ;
   ряд. Холматов А.Н., с-____,- 11.85-,-02.86-,-5.86,-см.ор.ном.4ор;
   ряд.Палванов Худайберган Сафарович, см. ор.ном.5ор,- 8.86- 16.5.87, Амударьинский РВК, Каракалпакская АССР;
   ор. номер - ряд. Раниев А.И.(Ганиев?) 79-, - 4.80-,-12.80- по____;
   ряд. Холматов Р.С.,с-___,- 6.84-, см.вод.отд.тяги;
   ряд. Кяримов М.Ш., см. вод. отд.упр., - 9.84-,-12.84- по____;
   ряд. Владыкин А.Л., с 02.85, - 6.85-, см. 3ор, нав-к;
   ряд. Омурбеков Асылбек Сабыркулович , см ВУД-2 кшм адн, --11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 6.02.87, Нарынский РВК, Киргизия;
  
   ор. номер -ряд. Варданян Г.Р. 79- по___;
   ряд. Азамов Г.М., с-____,- 6.84-,-9.84-,-12.84, -6.85- по10.85;
   ряд. Медведев О.И. 28.10.85, - 11.85-,-02.86-,-5.86- см.нав-к 4ор;
   ряд. Шараев О.Б., с-____,- 8.86- по___;
     
     
  
   отделение тяги
   ком. отд.тяги - мл.с-нт Пикуза Сергей Н. 79-,- 12.80- по____ svetlana pikuza, gukovo, Россия , однокл.ру,;
   ряд (с-нт) Запорожцев Михаил Евгеньевич, 20.12.82, мех-вод.,- 6.84- ,9.84- по____;
   ряд. Деревнин В.В. см. вуб, водит.кб, -12.84- по____;
   ряд. Фёдоров М.С., см. мех-вод.,см. ст. мех.-вод. -6.85- по____;
   ряд, мл. с-нт Филько Григорий В. , см. вуб, вод. эл-мех кб, -11.85-,02.86- ,5.86- по 4.86, медаль " За отвагу", 8-029-7378354, Гомельская область, Лельчицкий район, с. Буда-Софиевская, дом.тел. родителей- 80235692426, гр.жены.80235692431);
   ряд. Костененко Э.В., см. мех-вод, - 8.86- по____;
   ст.мех. водитель - ряд. Буриев З.А. 79- по___ ,
   ряд. Эйсмант Василий Васильевич, 21.6.82,- 6.84-по____, подрыв в Кандагаре - январь.84 ;
   ряд. Фёдоров М.С., см. мех-вод.отд.тяги, -,-12.84, - см. ком.отд.тяги ;
   ряд.Борисенко Александр М., мех.-вод. отд.тяги, - 6.85- ,11.85-,02.86- ,5.86- по 01.8.86, мех-вод кшм кб, медаль " За отвагу", + , обстрел с гранатомета + подрыв, представлялся к нагр. несколько раз, дом.тлф. 80233623096, однокл.ру, Беларусь, Буда-Кошелево ;
  
   ряд.Косаков Юрий Николаевич, см. мех-вод, -8.86-, - 6.5.87- мл.с-нт, в Турагунди на 8 суток, по- 27.5.87, с-нт, Киевский РВК, Харьковской обл.;
  
   мех. водитель- ряд. Джавадов Х.Г. 79-,- 12.80-по____;
   ряд.Чеченко Сергей Викторович, 21.6.82, как ор.номер, (20.12.82-из госп.) - 6.84- 02.85, +380974995948 Запорожская обл.с.Новоданиловка ул.Новая 49;
   ряд.Назаренко Анатолий И. 9.84- см. вод.отд.тяги 6габатр,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86- ____; Украина, Запорожская обл. Токмановский р-он, п/о Долина, с.Любимовка, ул.Лесная,17,
   ряд.Лисовский Геннадий Иванович 05.8.86- 25.6.88, ст.с-нт, ком.отд.тяги, медаль "За отвагу", пр.РБ, Островецкий рн д.Трокеники, ( 2гр.инвалидности), дом.8-01591-33746  (+375-1591-...) моб.8029 9866284 (+375-29-...) умер 6.01.2015г.
  
   мех .водитель -ряд. Алимирзаев Р.Г. 79-,-12.80- по____;
   ряд. Бойченко Сергей Николаевич, 20.12.82,-6.84- см. мех-вод;
   ряд. Борисенко Александр М. с 4.84, -9.84-,- 12.84-, см. ст. мех-вод;
   ряд. Шаропов Г.А., с____,- 6.85- с 11.85 нав-к 5расч.6габатр;
   ряд. Ирисметов А.Г., с-____, -02.86-,-5.86-,-8.86- по____;
  
   мех. водитель- ряд. Карданов Я.Т. -79- , - 12.80- по___;
   ряд. Фёдоров Михаил Сергеевич, 24.6.83, -6.84-,-9.84- ст. мех-вод, ком отд тяги;
   ряд. Галузин Ю.М., с-____, -9.84-,-12.84-,-6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86- по 8.86;
   ряд. Загыка Валентин Дмитриевич, 15.8.86- 15.6.88, т.80522-0995157512, Кировоград, Украина, однокл.ру;
  
  
   мех. водитель- ряд. Нурзулаев О.Х.-79-,- 12.80- по____;
   ряд. Субботин Сергей Анатольевич,, с 19.12.82 ,(в вод2 служил?), - 06.84- см. вуб;
   ряд. Филько Григорий В. с 4.84, -9.84- см. вуб, вод-эл.мех. кб; -----в---;
   ряд. Халиманов И.А., см. отд. тяги, см. отд соб, - 6.85- по_____;
   ряд. Косаков Ю.Н., с-____,- 11.85-,-02.86-,-5.86- см. ст.мех-вод;
   ряд.Горбунов А.В., с-____, - 8.86- 05.88, пр.г.Воронеж, тел. 8-908-143-8052, 8-473-274-36192;
  
   мех. водитель- ряд. Шоев А.С.- 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Сапрыкин Николай Иванович, 21.6.82, как водит.- эл.механ., - 6.84- по____;
   ряд.Бойченко Сергей Николаевич, см.мех-вод, -9.84-,12.84- 8.02.85, Умер 08.12.1985 г. Похоронен в г. Вознесенск, Николаевская обл;
   ряд. Костененко Э.В., с-___, - 6.85-,-11.85-,- 02.86-,-5.86-, см. ком.отд.тяги;
   ряд.Никитин Владимир Б., с-___, - 8.86- 06.88, (6.5.87- убыл на 8 дн. В г.Туругунди), Добеле, Латвия, https://ok.ru/profile/63232748162, однокл.ру;
  
   ст. водитель - ряд. Антонов Н.П. -79-,- 12.80- по___;
   мл. с-нт Пересунько Николай Иванович 23.6.82,- (ряд. 25.12.83- из г.Кушка) - 6.84- 24.8.84, служил в вуд2, умер в 2011г., Луганская обл.;
   Кто бы прояснил???
   23.6.82 - ряд. Пересунько Николай И. - вычислитель вуд-2 (???), с весны 83 мл.с-нт, ком.отд. КШМ адн, возможно переведен в 5батр, когда? _____??, по 24.8.84, умер в 2011г., Луганская обл.;
  
  
   ряд.Кравченко Сергей А., см. отд. упр. батр, - 9.84-,-12.84-, 02.85, Волноваха, Украина, однокл.ру;
   ряд.Суровцев Н.А., с___, - 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86- см. вод 2гадн;
   ряд. Лосев С.П., см.4ор, - 8.86- по___;
  
   водитель - ряд. Исмайлов Яшар Т. 79 -,- 12.80- по____, Баку, Азербайджан, однокл.ру;
   ряд.Халиманов Игорь Александрович, из вч 71186, как оператор-топогеод., 23.6.83, - 6.84- см. отд. соб;
   ряд. Холматов Р.С., см. ор.ном.6ор,- 9.84-,-12.84-,-6.85- по___;
   ряд.Володько Анатолий Николаевич, с-____, - 11.85-,-02.86-,-5.86- ,8.86- 11.5.87 , Крупский РВК, Минская обл.;
     
     
  
   служили в 5 батр:
  
  
   Ищу своих сослуживцев: 1981-1983 гг., пр.Шинданд, артиллерийский полк, второй боевой дивизион, пятая батарея - капитана Трахимец, лейтенанта Янковского, рядового Запорожцева, рядового Бадыкова, рядового Кажакова!!! Проживаю в Таджикистане, город Пяндж. Приношу свои соболезнование родственникам рядового Малышева.
   ряд.Забиров Сафарали, должность? 934506101, г.Пяндж, Таджиеистан, однокл.ру,
  
   ст.с-нт Щавинский Сергей - ком.отд.разведки? c __81- по___82 (?), Н-Волинський, Украина, однокл.ру,
  
  
  
   28 февраля 1983г. район Карта г. Герат моя машина подорвались в 9 15 .Экипаж: механик Кречун, КВУ ст. л т Алифанов, с- т Прокопчук, с т Боженко, ряд . Уткин, ряд ЮРА МАЛЫШЕВ ПОГИБ и Я. Номер машины 02-00. Олег Козич.
  
   20.12.82- мл.с-нт Бодя __,- вод, из госп.;
   6.7.83- ряд. Смекал И.Н.- телеф.- т -из госп.;
  
  
  
   4.02.87 - с-нт Боровенский В.Н, ( служил с ____ по____) должность?. - из госпиталя. 11.02.87 - в госпиталь.
  
   ряд.Соколов Игорь - водитель - призыв 1986г(?) с ___ по___88, Вязьма , т. 89031499508, умер 6.01.2016г.
   ряд.Ковтун Николай - водитель Урал - призыв 1987г. с_____ по______, г.Овруч (Украина) , однокл.ру,
  
   6.5.87 - ряд. Биркая А.С., (убыл на 8 дн. В г.Туругунди),
  
   ряд.Вилёнда Николай Иванович, 03.8.87 - 08.02.89 , оператор-топогеодезист, и водитель ( не хватало людей) РБ, г.Гродно +375292811562, 8-0152-769957, Painp@mail.ru
  
   15.11.87- ряд. Королёв Александр В. - ст.вод. , в командировку, пр.Тольятти, Россия, однокл.ру,
   ряд.Пономарев Василий - ор.ном.(87-89),
  
  
   ряд. Жучко Сергей, номер расч., мех-вод мтлб, __88 - 02.89, однокл.ру, пр. Беларусь, Клецк, майор запаса.
   Сергей Жучко: Служил Шиндант 1988 г. артполк 5 батарея ДТ-30, боевых наград нет, ходил несколько раз на Кандагар а также во время его вывода, первоначально был номер расчета, заряжающим, затем освабодилась машина МТЛБ стал механиком-вод. в отдел.тяги, выходил на Кушку откуда и дембельнулся. Учебку проходил в Термезе автобат.
   ?
  
   прибыли в 5 батр для пдс :
  
   27.4.82 - мл.с-нт Бердиев С.М. "Пахан" - ком.отд., но в расчетах, в т.ч. 5расчете, по_____;
  
   22.6.82 - ряд. Илларионов Сергей Николаевич, - ор.номер - 20.12.83 - направлен для дпс в вч 35668 пос. Азатбаш ;
   ряд. Сиразиев Замиль Сабирович - ор.номер;
  
   с-нт Миненко Александр, ком.6ор с 01.10.82 - 08.5.84 (подрыв,ст.Шинд.) пр. Днепропетровск, Украина, скайп mena6399, однокл.ру,
  
   ряд, мл.с-нт, с-нт Карлов Юрий - 01.10.82- 08.5.84г , нав.4 ор 82г.- ком.ор 4,5,1, зкв 1о.вз., медаль "За отвагу" agro4141@yandex.ru, однокл.ру,   Нижний   Новгород , 8962-506-6963,
  
   ряд. Воронин Юрий Иванович, ор.номер\ наводчик 6 расчет с 18.12.82( около 3х мес в 2батр и перевед. в 5батр) по 20.5.84- убыл в школу пр-ков в г.Ленинград, одноклассники.ру , пр. Украина, г. Краматорск. +380507319460;
  
   18.12.82 - ряд. Малышев Юрий Александрович (р\телеф машины соб 5 габатр) погиб ( сгорел) , 28.02.83г. , орден Красной Звезды ( посмертно); подрыв в р-не Карта г. Герат,кшм ком 5 габатр номер 02-00, в 9.15
  
   19.12.82 - ряд.Башкирев Сергей Анатольевич, водит. УРАЛ, с\з Диларам,( водитель вод-2 - 23.6.83-к-ка г.Туругунди), через полгода переведен в РМО, пр. Украина.Славутич, однокл.ру;
  
   27.4.83, из вч 10823 - ряд.Беляков Юрий Иванович - вычислит, 6.84 - оруд номер 2расчет 6батр, с 12.84 наводчик 6 орудия 6батр. или сразу в 6батр ??
  
   24.6.83 - ряд. Чугунов Сергей Николаевич - ор.ном, 20.12.83 - направлен для дпс в вч 35668 пос. Азатбаш,
   30.6.83 - ряд. Особливец Игорь Олегович, как ор.ном,
  
  
   4.02.87 - ряд. Валевич Павел Геннадьевич - ст.вод. (убыл 6.05.87- г.Туругунди, на 8 суток);
  
   7.02.87 - ряд. Галлаев Нураддин Асабали оглы - ор.ном.
   ряд.Кристев Константин Макарович- ор.номер, одноклассники.ру, Молдова, Тирасполь; https://ok.ru/profile/99681425546
   ряд.Дудинец Василий Васильевич, с.Просторое Запорожская обл, Украина, однокл.ру;
   ряд.Ерегис Элвийс Робертович - ор.номер,
   ряд.Лутов Иван Николаевич- ст.нав-к,
   ряд.Сурлай Виктор Михайлович - ст.р\тел.,
   ряд.Солодов Игорь Валерьевич- вод-эл-к, прибыл 27 .04 .85
  
  
   6.5.87 - ряд.Пахомов Андрей Александрович - ор.ном., наводчик , умер 31.10.2005,
   ряд.Сидоров Виктор Васильевич - ор.ном.,
   ряд.Николишин Василий Дмитриевич - мех.вод, медаль "За боевые заслуги" за Кандагар, +7380975148786, пр. Украина, Львів , однокл.ру, https://ok.ru/profile/511346897915 ;
   ряд.Марченко Сергей Николаевич- вод., Барнаул, Россия, однокл.ру; когда перевели в 9габатр?
  
   10.5.87 - ряд. Гимрамов Альфрит Холилович - ор.ном.;
  
   12.5.87 - с-нт Сайдулов Аскар Акашевич - наводчик, командир орудия - умер в 2000г.,
   с-нт Кувандиков Шавкат Назирович - оруд.номер, наводчик.
   мл.с-нт, с-нт Щелухин Василий Викторович - ком орудия 5батр , 12.05.87- 11.88 , 1968 Рязанская обл. Скопинский р-н село Шелемишево, медаль "За боевые заслуги" 01.02.89. No10089 А-56 ф1-нет ДРА *
  
  
   14.5.87 - ряд. Парчайкин Тамир Константинович - оруд.номер,
  
   24.5.87 - с-нт Шугаев Валерий Андреевич, ст.разведчик-дальномерщик , v.shuhaev@mail.ru, Снежное (Васильевка), Украина, ДНР, Донецкая обл., +380954149225
   ряд.Джураев Эркин Рахманович, - должность?
  
   По специальности я разведчик-топогеодезист,  сразу был в подчинение у с-та Маматкулова Шухрата. Когда убыл Проскурня В.С., в связи с нехваткой солдат, я был в подчинении у ком ор. с-та Сайдулова.
   А когда в 1988 году я прибыл в часть после госпиталя, не нашел общий язык с собом Юнаковыми, он разжаловал в рядовые и я стал номером расчета. Но после его ухода все наладилось, и я снова стал сержантом и ст.разведчик- топогеодезист. Валерий Шугаев. 
  
   14.11.87 - ряд. Байдавлетов Раиль Ахмедьянович, должность? г. Сибай (Башкортостан Республика), Россия , однокл.ру;
     
     
     
  
   уволены в запас из 5 батр:
  
   27.6.82 - ряд. Логинов Г.В.- должность, Дзержинский РВК, Горьковская обл.
  
   18.12.82 - ряд. Абдулажапов Хабибула Хасилович -должность? Поджиабадский РВК(?), Андижанская обл., Узбекистан
   ряд.Горячкин Александр Геннадьевич- вычислитель, Димитровградский РВК, ульяновская обл.
   ряд. Груздь Игорь Александрович (23.12.82) - должность? Ульяновский РВК, Ульяновская обл.
   ряд. Захаров Владимир Михайлович- командир 6орудия (вместо Нелюбина), Кошкинский РВК, Ферганская обл.,Узбекистан
   с-нт Каретников Алексей Михайлович- замкомандира 1огневого взвода,, Атюрьевский РВК, Мордовия
   мл. с-нт Нелюбин Павел Владимирович, (23.12.82), командир 6орудия, замком 2огневого взвода, и.о. старшины, оператор топогеодезист, уволен с должности - орудийный номер , с ____1980г. - однокл.ру, Россия, Ижевск -,
   ряд. Насиров Мухтар Амир оглы. - должность? Ситакский РВК, Армения
   ряд. Неверов Александр Валентинович, (23.12.82- наводчик орудия в расчете у Нелюбина, Индустриальный РВК, Удмуртия.
   с-нт Файрушин Рафаил Рафович (23.12.82)- командир отделения тяги, Челябинская обл. ,_____ловский РВК
   с-нт Султанов Н.И.- командир отд. связи, Тиждуванский РВК, Бухарская обл., Узбекистан
   ряд. Сабиров Мусуфисало Махмудович (23.12.82) - должность? Риштакский РВК, Ферганская обл.,Узбекистан
  
   23.12.82 - с-нт Ахметзянов Фиргат Вильданович, ком 4ор-зкв, в ДРА с 22.12.80, Наб.Челны, 89179091784, alfa_11@inbox.ru;
  
   ряд.Дмитриев Александр Николаевич - ст. р/телефонист, Вершинский РВК, Куйбышевская обл.
  
   25.12.82 - ряд. Голубан Юрий Юрьевич - должность? Котовский РВК, Одесская обл.
  
   22.4.83 - с-нт Боженко Олег Владимирович, с 12.81г.( изначально прибыл в БУ, через полгода переведен в 5габатр), ст. разведчик-дальномерщик, подрыв кшм кбатр (Герат), ранен, медаль " За отвагу", http://ok.ru/profile/564153999843, однокл.ру, +7 978 035 14 98 ( мтс) , Россия, Феодосия,
  
   мл.с-нт Винокуров Валерий Ввладимирович- должность? Ленинский РВК, Московская обл.
   мл.с-нт Гальцев Евгений Николаевич- ком 6 ор, однокл.ру , г. Егорьевск, Россия, Московская обл.
   с-нт Козмулич Василий Алексеевич - должность?, Строшенский РВК, Молдова, https://ok.ru/profile/453065146197, пр. г. Кишинёв
   с-нт Прокопчук Петр Владимирович- ком.отд. разведки , подрыв ( Герат) - ранен - две медали " За боевые заслуги",, Petru Procopciuc Moldova-Ungheni, Италия, однокл.ру; призывался - Фалештский РВК, Молдова
   мл.с-нт Рэцой Валентин Александрович - мех.-вод. отд.соб, медаль " За боевые заслуги", Фалештский РВК, Молдова
   с-нт Фрунза Михаил Петрович- ком 5ор, Фалештский РВК, Молдова
   с-нт Уткин Андрей Алексеевич - ст. р\тел, при подрыве кшм ( Герат) получил ожоги лица и тела - представлен к награде , Первомайский РВК, г.Москва
   29.4.83 - с-нт Котруца Анатолий Петрович - должность? Фалештский РВК, Молдова
  
   22.6.83 (в полку с 10.04.81)- ряд. Кожокарь Семен Николаевич, оруд.номер, мех-водитель, медаль " За боевые заслуги", Одесса, Украина, однокл.ру, призывался - Суворовский РВК, Молдова.
  
   26.6.83 - ряд.Совков Александр Николаевич- водитель, Ардашевский РВК, Мордовия
   ряд.Полунин Николай Алексеевич,- нав. -к, 21.12.61. г. Симферополь, ул. Клубная, д.1.
   ряд.Пынзарь Георгий Иванович - разв., Оргеевский РВК, Молдова
   29.6.83 - ряд. Панеш Семен Иванович- наводчик, Суворовский РВК, Молдова
   30.6.83 - ряд. Бодыков Жумабек Уметович - вод., Кызыл-Ординский ГВК, Казахстан
   ряд.Мерисов Александр Петрович - вод., Аламединский РВК, Киргизия
   ряд.Тимотин Андрей Иванович- ор.номер, Кутузовский РВК, Молдова
   ряд.Семёненко Игорь Алексеевич- наводчик, https://vk.com/id146102526, пр.г.Москва
  
   01.7.83- ряд. Пергуляк Юрий Дмитриевич - ор.номер, Октябрьский РВК, г. Кишинев, Молдова
   мл.с-нт Кречун Алексей Андреевич- ком. отд.- мех-вод - при подрыве кшм единственный вышел с оружием - не награжден, Теленештский РВК, Молдова
   ряд.Кожаков Жанкош Абдукаримович.- водит., Кызыл-Ординский ГВК, Казахстан
  
   ряд.Пон Фёдор Михайлович - р\телеф-т, Насиминский РВК,г.Баку, Азербайджан
  
    3.02.87 - ряд. Коновалов Юрий Николаевич - нав-к, см. ремрота, умер в 2005г., г.Псков.
     
  
   Нашел Колю Сафонова . Весенний призыв 86 г. В Афгане с 86 по 88. Сначала орудийник, потом "мазута"(мех.вод.МТЛБ), он сосватал мне адресок Андрея Пахомова , классный наводчик (!!!) Д-30.Призыв по моему осень 86. Нашел его дом, семью.Обрадовался.Хотел встречу назначить у Д-30, которую поставили на постамент к 65-летию победы на его улице. А он как оказалось умер 31.10.2005г. при не понятных обстоятельствах. "Сгорел".Остался сын.. Алексей Бахарев. С 11.1986г по____, ком.орудия- зкв., тел. 8(495)933-07-73 , 8(916)136-92-12 , Москва, Россия , однокл.ру, майл.ру, bakharev_alex@mail.ru
    
     
  
  
   6 батарея
  
    Когда и на каких заставах стояла батарея?
    
    
   80- 7.82 - ????????
  
  
  
   29.6.82г. - убыли в боевое охранение г. Чагчаран 
   с __07.1982г по 20.10.1983г. 6 габатр стояла в Чагчаране, осенью 1983г. был рейд на Чагчаран, 4габатр сменила 6ю габатр
    
   После возращения из Чагчарана (октябрь 1983г.) адаптировались не долго, по рейдам постоянно ходили, скучать времени не было. Караул на склады АРТвооружения доставал, раз зависли там, на 2 недели, когда полк ушел на войну.
  
  
   С 20.10.1983г. и по май 1985г - где воевали??
- Анардара в 1984г с___по_____
  
   Март 1985г. с__ по____ - рейд за Герат, в составе полка-дивизии.
   Минирования Иранской границы.
   Апрель 85г - рейд на 2-3 дня в район Фарах.
  
  
  
   ___ мая 1985г. - 12 мая 1986г.2гадн (без 4габатр) прикомандирован к 70омсбр ( вч пп 71176) г.Кандагар.
   2гадн не пропустил ни одной армейской операции (Гильменд, Шинарай, юг.Кандагара и т.п.), ни одной операции по плану 70омсбр, постоянно принимал участие в проводке колонн ч\з г. Кандагар (ОП- ООНовский городок, НП- застава ГСМ)
  
   - июнь 1985г. - рейд на Гильменд, армейская операция (вспоминает Зубрицкий Виктор - нр адн, Якимов Николай- ст.р/тел.)
  
   Смотрите записи под 5батр (касается кандагарского периода), отредактировать и прислать мне- только по 6батр.
  
   с_____ декабря 1985г. по 31декабря 1985г.- батарея вернулась с Лашкаргаха.
  
  
  
   ??? Декабрь 1986г. - Кандагар или Герат??
  
   Зима??? 86-87 - За Кандагаром - Пакистанская граница - точнее даты и место...
  
   19-28 октября 1988г. - операция в районе плотины Каджаки (пр.Гильменд)
  
  
   Николай Чураков ( с 6.5.1987г в полку, в 6габатр)
     Первый выход 9 мая 87 - Фарахруд, там  присмотрелись  распихали  нас  кого куда.
   Я  пол года  был  в  должности разведчика- дальномерщика, после  дембеля  вычислителя  занял его должность.
   Потом  Кандагар  3 месяца,
   4 рейда  на  Кандагар , 4й рейд август 88 -   вывод 70 бригады,
  
   Кстати  88 новый год  в  Кандагаре встречали,  там встретил  своего  школьного друга,  он  позже  призывался  водитель  мтлб,
   2 или  три  раза  Гильменд  - Помню  плотина  вдалеке , кишлак  Мусакала.
  
   В одном  из рейдов  погиб  Паша  Тыванюк, а   за  две недели до этого,   тату  мне  набивал.
  
   С  развебатом  ходили  пару  орудий,  где-то на  плато стояли...
   Чагчаран  1  раз  ходили.
   В  сторону  иранской границы,  через Старый Шинданд, по моему сарбозов  выводили,   точно не  помню,  но много их там  было. Помню как -то душару  раненого на  боевых перевязывали. Дыра  у  него в  щеке была,   так  он нам  целый платок  пыли дал н знаю  как её по научному , но  цепляла)))всю  пайку ей посыпали))) тобишь сухари с опарышами,  да  капустные листы...   Реально  после  10- 20 дней  на боевых  жрать  было нечего...
  
  
  
   6габатр Приписной состав.
  
   замкомбатр по пч. - л-нт Акмамедов К.
   разведчик - ряд. Кулханов Х., Хашобин В.Г.
   дальномерщик - ряд. Абдураимов Х.М.
   ст.р\телефонист- ряд. Купоров А.Г.
   р\телефонист - ряд. Халлиев Н.
   телефонист - ряд. Курбанов Р.Т.
   водитель - ряд. Гылыжов Г.
   ком.отд.- ст.р\телефонист - ряд. Пириев К.М.
   телефонист - ряд. Джалаев Б.
   ор.номер- ряд. Хыдыров С., Бобоев А., Алиджанов А.С., Аннаев Р., Акмурадов Г., Розыев С., Паленков М.С., Аннаев С., Садриддинов А., Ишанов К., Сапаров Р.Г., Кельтаев А., Аллабердыев М., Гельдымурадов И.
   водитель- Велиев П.Я.
   ком 2ов - мл.л-нт Алиев Б.М.
   ком.орудия - ряд. Мухаммедов К.
   ор. номер - ряд. Арткулыев А.Н., Агамурадов А.Н., Какаев Ю., Хаджамурад П., Дурдыев Г., Салихов Ю., АбдиевБ.Д., Курдов А., Бердымурадов А.А., Аннамурадов А., Неапесов О.М . Акмамедов А., Агамурадов И.Р., Каравелиев А.Н., Чорыев А.
  
  
  
  
   ком.батареи - "Дракон"
  
   к-н Тычко Анатолий Степанович, 79 - 5.12.80, ОСАКУ-70 , жена: Татьяна Тимофеевна-1951, http://ok.ru/profile/570310605222 , Белгород-Днестровский, ул. Франка, д.1, кв.24
   к-н Селезнев Александр Анатольевич, 25.11.80 - 5.11.82, КВАКУ-74 , пр. Одесская обл., пр. г.Белгород-Днестровский, ул. Провадийска, д.12, к.2
   к-н Пушкин Юрий Анатольевич, 5.11.82 - 6.11.84, ЛВАКУ-74 ;
   к-н Иванюк Александр Павлович, 24.2.84 - 29.10.84 - ком. 9габатр, 6.11.84 (февраль 85?) - 23.6.85 - ком 6габатр, 23.6.85 - стал нш 2 гадн), орден Красной Звезды, ОВАКУ-73, пр. г.Запорожье, жена: Роза Гиляшьевна-1952, ул.Новокузнецкая, 36а/148, или ул.Новокузнецкая, д.36, кв.142
   к-н Караваев Сергей Васильевич, 23.7.85 - 22.4.86 ( с 31.3.84 - был нр 1 садн), орден Красной Звезды, ХВАКУ-79, см. пр. Мой Мир на mail.ru, Одноклассники.ру, serge_karavaev@mail.ru 8 (+7)-10-380-96-406-7886, код Сумм - 542. пр. г. Сумы
   ст.л-нт, к-н Костин Юрий Александрович, 22.3.86 - 30.3.88, орден Красной Звезды, ОВАКУ-82, https://ok.ru/profile/527912011476, пр. Мой Мир на Майл.ру, ukost60@mail.ru, пр. г.Киев. ул. Повитрофлотский, д.52, кв.239, тел 8-10-380- 44- 2765455 НОЛЬ помощи, памяти... С тобой конкретно тяжелый случай...
   ст.л-нт , к-н (22.6.88) Сокол Михаил Михайлович, был соб 12 реабатр по 18.02.88 , к 6габатр с __3.88 до 10.88 ) (19.8.86 - 18.10.88 ), Два ордена Красной Звезды, ТВАКУ-82, Одноклассники.ру Москва
   к- н Бессмертнов Сергей Николаевич, 1.10.88 - 02.89, КВАКУ-83, см.Одноклассники.ру, г.Иваново. Спасибо Сергей! Существенно помог разобраться с штатом 6габатр.
  
  
   ???-   Иванюк пришел комбатом 6-ой в феврале 85 года. Валерий Бордиловский.
  
  
   старшина - ст.с-нт Кодинцев В.В. 79- ,
   ________,
   пр-к Коваленко _?_? , _ 83 - 9.84 (?);
   пр-к Курбанов Павел Раджабович, 4.83 - 09.84- ков2 5батр по 5.85- старшина 6батр. В окт.84 точно уже был старшиной. Из Махачкалы.
   ст.пр-к Бовкун Василий П., 5.85 - 5.87, 8.02.87 - из командировки, с ним 5офицеров. орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги" ??;
   пр-к Султанов Алмаз Микитович (?), прибыл из вч 73430 ДВО, дра с 23.5.87/с 27.5.87 - 02.89, однокл.ру, пр. Россия, (г. Наб. Челны)-Муслюмово
Помню  их командир полка в наряд поставил его и  прапора  5 батареи, пришли  вооружились ,нажрались и до  4 утра пальба по полку стояла))). Николай Чураков.
  
  
   Взвод управления - "Ветер"
   ком.взвода-
   _______????????
   л-нт Гончаров Юрий Николаевич, 6.9.80 - 5.12.80 (?) ЛВАКУ-??? Почему так мало отслужил?
  
   л-нт, ст.л-нт Дубровко Владимир Константинович, ?? - 9.12.1981, ЛВАКУ-79, https://ok.ru/profile/516393099364/photos -он?
   Возможно он:
   E-mail: dubrava@tut.by, dubrava2003@mail.ru
   Поместил: Дубровко Владимир Константинович [dubrava@tut.by]
Телефон: +375177747854+375296450830 
Организация: ОДО "АллБел" 
   ст.л-нт Бойко Александр Иванович, 6.12.81 - c 5.9.82 - кву 4батр, погиб 19.3.84 , . 2 ордена Красной Звезды (второй - посмертно). ОВАКУ-80 ;
   л-нт, ст.л-нт Горемыкин Виктор Викторович, 5.9.82 - 20.6.84 , ТВАКУ-82, орден Красной Звезды, инд. 692571, Приморский край, Октябрьский р-н ,с.ЧЕРНЯТИНО, ул. ЗЕЛЕНАЯ д. 6 кв. 39, жена Горемыкина Елена Стефановна 13.09.1961( см. Одноклассники, г.Уссурийск, закрытый профиль), 89243247654 , тел. 8( или +7) 9243247654- номер видимо изменил, оператор сообщает, что неправильно набран номер. Эх ты ж Виктор Викторович...
   ст.л-нт Слепцов Юрий Фёдорович, 18.8.84 - 20.3.86 ( назначен ком.псабатр 28реап), орден Красного Знамени , орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", КВАКУ-81, МО, ВОСКРЕСЕНСКИЙ Р-Н, ВОСКРЕСЕНСК Г., ПИОНЕРСКАЯ д. 10 кв. 44, http://www.newsmsk.com/article/30Aug2010/slepzov_2.html
   См. на канале Ютуб - Эхо Афганской войны. Выпуск 84 - интервью Юрия.
   л-нт, ст.л-нт Фомин Юрий Евгеньевич, 5.4.86 - 3.88, орден Красной Звезды, КВАКУ-84, проживает в г.Туле, 7-962-274-5845, tul_fomue@mail.ru . Ноль информации.
   л-нт, ст.л-нт Потапов Геннадий Митрофанович, 13.3.88 - 02.89, ( награда?) , КВАКУ-1986, пр. МО, КОЛОМЕНСКИЙ Р-Н, КОЛОМНА Г., ЛАРЦЕВЫ ПОЛЯНЫ д. 6 кв. 39. Последний визит: 6 ноя 2008
  
   Пришел где то накануне моей замены и с первых дней просек фишку - делал ануслинг начштаба полка и зампотылу и как кву был бесполезным совершенно, коломенское училище- фак-т вдв- ....) ушиба полная, но ушел с наградой от кого-то из ануслируемых... Сокол Михаил-ком 6габатр
  
  
  
   http://www.newsmsk.com/article/30Aug2010/slepzov_2.html Познакомимся - это бывший кву 6габатр 1060ап и комбатр 28реап Слепцов...
  
   Юра Слепцов был нормальным мужиком, лично с ним в операциях не участвовал, но упоминаю его в письме домой:
   " 5.01.86
Пока операций не предвидится, занимаемся ремонтом техники. Новый Год провели тихо, за чаем. Я не пью, потом посмотрели телевизор.
   (прим.: И не мог я пить, я в это время в госпитале желтуху лечил.  20 дней отлежал, после крайней операции. Водичку испил свежую, из арыка в котором трупы душманские плавали. На Гильменде дело было, а про трупаков разведчики сказали, потом...   А НГ отпраздновали ребята конечно. Андрей Кутьин рассказал, что парторг полка полночи отсидел в нашей палатке, парни смотрели телевизор, отлучались к личному составу, а потом отправили проверяющего спать к командиру дивизиона, мол спать пора, хватит тут рассиживаться. Как только партбосс ушел, на столе появилось "что бог послал" и старшина приготовил.)
   Возможно, на операции будем ездить реже, и сколько пробудем в Кандагаре - не знаю. Здесь нам неплохо, хотя далеко от родного полка.  Постепенно отправляем наградные листы на солдат и сержантов, а НШ адн, и кву 6 батареи получили по ордену Кр. Звезды. Послали на орден комбату и старшине. (из письма родителям)
   С.Епихин. кву 5габатр, ком.7габатр.
  
ст.вычислитель - ряд. Колесник С.Л.(Е?) 79- см.2ор и 3ор,
   мл. с-нт Костюк В.И. , с___, - 4.80-по____ ;
   мл. с-нт Люшенко Иван Федорович - , с 30.5.80 , - 12.80- 26.4.82, номер расчета, медаль "За боевые заслуги ", пр. с.Лукановка Кривоозерского р-на Николаевской обл ;
  
   отделение разведки
   ком. отд.- ст.разведчик - ряд. Баянов А.Ф.- 79 - 4.80, см. разв-к;
   мл.с-нт Кауя А.С. - 4.80- 3ор и 2ор;
   ефр. Цукоров М.А., см. нав-к 4ор, - 12.80- по__;
   разведчик - --в--, ряд. Баянов А.Ф., см. ком.отд. - 4.80-, - 12.80- по__;
   разведчик - ряд. Данилюк П.А. -79- 4.80 - 1ор,
   ряд. Садригдинов З.А., с-___, - 4.80-, - 12.80- по___;
   дальномерщик - ряд. Турдыев Р.С. 79- ???,
   водитель - ряд. Евстафьев Н.А. -79-,- 12.80 - по__ ;
   1 отделение связи
   ком. отделения- ст. радиотелеф. - ряд.Нестеров А.Р. -79- ,- 12.80- по____;
   ст. радиотелеф.- ряд. Ющук И.С. -79- см 3ор.;
   радиотелефонист - ряд. Орлов С.А. , -79-,см. тел-т;
   водитель - ряд. Хасянов Ф.А., с-__-, - 4.80-, - 12.80- по____;
   2 отделение связи
   ком. отделения - ст. радиотелефон.- ряд. Аортев С.В. 79-,- 12.80- по____;
   телефонист - ряд. Арынов З.Д.-79- ???,
   ряд. Орлов С.А., см. р/тел-т, ,- 12.80- по_____;
  
  
  
   Взвод управления
  
   машина командира батареи
  
   ком.отделения - ст. топогеодезист-
   ряд, с-нт Гусев Алексей Вячеславович, 19.12.82, р/телеф., до весны 84 служил в вуд2, - 6.84-,-9.84- по 12.84;
   мл.с-нт Брыкалов Алексей А., с-____,-12.84- ,6.85-11.85, см.5ор;
   ряд., мл.с-нт Пшуков Гиса Хасанович, с___, - 11.85-,- 02.86- ,-5.86- ,8.86- 5.5.87, ст.с-нт, медаль " За отвагу" или "За боевые заслуги ", Баксанский РВК, Кабардино-Балкарская АССР;
  
  
   ст.разведчик-дальномерщик - ряд. Куклич Валентин Иванович, 17.12.82,- 6.84-,-9.84- по 12.84, см. 2ор.,
   ряд. Худояров У.К. см.рмо, см.5ор, - 12.84-см.ст.р/тел.;
   --в--;
   ряд. Аллояров Чори У.лабаевич, с____, -11.85-,-02.86,-5.86-,-8.86- 5.5.87, Кабодченский РВК, Курган-Тюбинская обл.;
  
   ст.р\телефонист
   ряд. Дорошок Игорь Петрович. с 23.12.83, как ном. расч.- 06.85, (6.85 - 11.85 зкв- ком. орудия 1 расчета);
   ряд. Худояров Улукбек К., см. рмо, см.5ор, см. ст.р-дальном., -6.85- по 11.85;
   ряд. Мирзоев Ш.Ж. , с-___, -11.85-,-02.86-,-5.86- см.отд. упр.:
   Кто его помнит??? Был такой в батарее? Откуда переведен?
  
   с-нт Мочалов Александр Викторович с 5.85, - 8.86- 3.11.87, ст.нав-к, ряд., Пенза - 8-904-265-7173,
  
  
  
   водитель-электромех. - ряд. Саливанчук Александр Михайлович, 21.6.82,- 6.84- 10.8.84, медаль " За отвагу", пр. Калинковичи, Беларусь, скайп: salivan 1963, однокл.ру ; http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/7gabatr1060apwchagcharane.shtml Александр вспоминает в Чагчаранской теме.
   ряд.Денисенко Владимир С.,см. отд. соб,- 9.84-,-12.84-, см. ком.отд.тяги;
   ряд. Березовский Н.Н., с-___, - 6.85- 11.85, (с 9.84 мех.водител отд. тяги, c 12.84 ор.номер 2 расчета, с 11.85 - 5.86 мех.водитель отд. тяги 4 батареи)
   ряд.Куринный С.Н, с-___.- 11.85-,-02.86-,-5.86- cм отд.соб;
   мл.с-нт Колдашов Алексей Васильевич, см.отд.тяги, -8.86- 3.02.87, Октябрьский РВК, Ростовская обл.;
  
     
  
  
  
  
   В штат полка я был зачислен 21 06 82 г . Где-то через неделю - полторы попал на войну в самом Шинданде, но все как тумане, помню плохо потому что впечатления зашкаливали В этот же день и вернулись. Пошли слухи, что нашу батарею оставят в Чагчаране, начали подготовку к рейду. Старики упали духом, в хорошем смысле не хотели туда, а нам было по барабану. В батарее тягачи были МТЛБ в расчетах. Для меня это было первое испытание на прочность, как механика водителя. Хотя за управлением машиной меня во многом подменял сам комбат к-н Селезнев, и так сказать, первым наставником тоже был он, а впечатления от его "наставлений" остались не из приятных.
  
   Как шли в Чагчаран, помню смутно. По прибытию на точку заменили 8батарею на следующий день. И что мы увидели? Старая дырявая палатка - с одной стороны двух ярусные нары, а с другой кровати. Потихоньку начали обустраивать свой быт. Сказать что духи нас сильно беспокоили - не могу. Адаптировались к условиям постепенно, тянули армейскую лямку. А вот когда вместо к-на Селезнева прибыл к-н Пушкин, вот тут он взялся за дело - механики водители все молодые, коморудий - половина таких, началось обучение - слаживание расчетов, с механиками комбат начал вождения по сопкам. Потом мы экипажем и самим комбатом объездили весь Чагчаран со всех сторон, пристреляли все точки, откуда по нам стреляли и могли стрелять духи. Добирались даже до тех мест где ночами духи жгли костры. С батареей он проводил такие "войнушки" частенько, за что я думаю, ему остались благодарны многие. Хотя 2 выхода могли для нас закончиться плачевно. Один раз - когда пристреливали вокруг выносной заставы цели - возможные точки, откуда духи обстреливали заставу. Мы все находимся на броне всем интересно. Комбат дает команду, я мало в этом соображаю, 1 и 2 орудие, осколочно фугасным, огонь! Вот тогда то я увидел, что это такое быть под обстрелом. Одно орудие вернее его командир не правильно как-то навел орудие и разрыв снаряда произошел не на заданной точке, а почти над нами, как это мне показалось, но где то в метре - двух от передней части машины - все было посечено шрапнелью. Больше, когда стреляли, на броне никого не было. Разбор таких стрельб был жесткий, подробности умалчиваю.
  
   А второй раз после таких пристрелок, комбат разрешил нам пострелять из личного оружия, но не расстреливать все патроны. Мы уже возвращались на базу. Комбат ушел в машину, любил поработать с приборами, с картой. Ну а мы рады стараться, выстрелили все патроны, и побросали все гранаты все. Начали спускаться с горы, я впереди за мной машина прикрытия, мы всегда так выезжали. Спускались мы по склону, как часто бывает насыпались между гусеницей и катками камни, произошел разрыв гусеницы, и хорошо, что это было перед ровной площадкой. По времени это было, где-то после 14 - 15 часов. Ну и как всегда кувалды нет, ни у меня, ни у другой машины, естественно патроны только у Пушкина остались, а темнеет быстро... Комбат с автоматом занимает место по выше, ну а мы ключом 32 на 36, это самый тяжелый инструмент, что оказался в двух экипажах, поняли что натворили, да еще двигатель, который подзаряжает АКБ не запускается... . Потому что мы немного были под уклоном батареи сели, и связаться не могли со своими. И работа закипела, разбили мы пальцы на разорванных траках, поменяли на запасные, хорошо, что они у нас были и съехали на ровную площадку. Запустили движок на подзарядку АКБ, сообщили по связи на ОП наши координаты и начали спускаться потихоньку вниз. Половину дороги Пушкин шел впереди, чтобы мы не свалились куда - ни будь. Когда были уже внизу нас уже искала пехота, все закончилось нормально, для нас во всяком случае, комбату нагоняй был хороший наверное. Эти происшествия для меня послужили хорошим уроком. Пушкин не сказал ни слова, ни про инструмент, ни про патроны, но до конца службы у меня было 2 кувалды и патроны в достаточном количестве для длительного боя.
  
   Питание было плохое, а когда настала зима вообще мрак, на огневой позиции выкопали землянки, там еще ничего было, терпимо, а в палатке мрак. Когда закончились дрова, то жгли все, что могло гореть, хотя бы на то время когда нужно было отдыхать. Вертушки прилетали но покружатся над нами, туман- ничего не видно, и улетают обратно. Мы даже пробовали стрелять осветительными снарядами, что бы примерно обозначить себя, ждали что, может, сбросят хоть продукты - безрезультатно.  А так вертушки летали постоянно.
  
   Казарму мы строили, у меня даже фотка есть, как мы кирпич сами делали. Нам же сказали, что ещё на год остаемся, вот мы лепили. А дерево на перекрытие нам афганцы разрешили в кищлаке за речкой взять- разобрать якобы дом душмана. Я лично при этом присутствовал. Но внутренние работы мы не делали, пришел приказ нас заменить. Казарму даже жалко было оставлять, но рады были, что пацаны не будут мучиться, как мы. У меня, не поверишь, до сих пор мандраж от воспоминаний о вшах. Одежду стирали, и пропаривали, но утром эти ребята каким- то образом оживали и опять жрали нас. И мы начинали все с начала.
  
   И ящики жгли и керосин воровали, что для вертушек был и порох жгли втихаря, потом с комбатом ездили в сопки снаряды утилизировать, что без заряда остались. При мне летал только ЯК-40 из Кабула, афганский, а возле речки валялся АН 26 сгоревший, это до нас его катастрофа была...
  
   После возращения из Чагчарана ( октябрь 1983г.) адаптировались не долго, по рейдам постоянно ходили, скучать времени не было. Караул на склады АРТвооружения доставал, раз зависли там, на 2 недели, когда полк ушел на войну.
  
   Уволился 10. 8. 84г. с батареи я один. Дивизия должна была, в этот день на Кандагар выходить. Я подошел к Пушкину и попросил не брать меня на эту операцию, он дал добро, а замену я себе подготовил, думал, что потащусь немного пока они вернуться. Ком полка пообещал всех уволить разом после войны, но вечером дали добро на ДМБ и Пушкин меня вписал в списки. Даже устроил торжественное прощание.
   Когда самолет набирал высоту, колонна выдвигалась в сторону Кандагара - до сих пор эта картина перед глазами. Александр Саливанчук.
  
  
  
  
   отделение управления, КШМ-02-01
     
   ком.отд. - с-нт Бордиловский Валерий Е. с 02.84 - 6.84-,-9.84-,-12.84- по 4.85, см одноклассники.ру, РБ, Могилёв ;
   ряд.Карпенко Владимир Петрович, см.1ор, - 6.85- 11.85,-см2 ор;
   мл.с-нт Денисенко Владимир С., см. ком.отд. тяги,- 11.85- по___, пр. Украина, г. Харьков, однокл.ру ;
   24.12.83 - 6.84 вод. -эл.механик машины СОБ 6; 9.84 - 12.84 водитель-электромеханик машины ком. 6 батареи; с 6.85 по 11.85-ком. отд.тяги 6 батареи); ---в---;
   мл.с-нт Хасанов М.Д. с___, -5.86- 08.86, см. 1ор;
   мл.с-нт Иванов Александр И. с 26.10.85 служил в вуд 2гадн, -8.86- 5.5.87, с-нт ;
  
   ст.р\телеф-т - ряд. Шабров Александр Витальевич, 23.12.83, как ном. расч. - 6.84- по___;
  
   ряд. Долов Олег И. см.4ор, - 9.84-,-12.84- 6.85 переведен в рр отд по рем.АиБТТ; --в---"
  
   мл.с-нт Галимов Халид Х. с 27.10.85, - 11.85-,- 02.86-,-5.86- май 86 - переведен в вуд2 по 7.5.87- ко-ст.топогеодезист машины Ком АДН, с Большая Ока северо-восток Башкирии , однокл.ру;
  
  
   У нас в дивизионе, зам полит всех призывал - честно исполнять интернациональный долг, а сам отпихивался от выезда на войну. Я лично слышал как ком дивизиона п\полк Шелухин кричал на этого зама -" а я приказываю тебе ехать, и попробуй не выполни мой приказ". Я за стенкой стоял в модуле и все сам слышал, как замполит сказал, что не поедет в рейд, мы тогда в декабре 86го на Кандагар собирались и кд громким голосом приказывал ему ехать...
     
   ... Когда приехали с войны ( июнь 86го, Иранская граница - Герат), то пкт в оружейке проверяли, и он неожиданно выстрелил, пуля пробила стенки помещений модуля и вылетела через ленинскую комнату, заодно смахнув кепку со стола, за которым сидел замполит. Я тогда был в модуле, что было потом, не помню...
  
   Это было на пакистанской границе зимой 86-87. Минометчики из пехоты плакали и минометы тащили и мины , а в расчетах все ростом небольше, 1м55см и худые, и в бронниках, а идти надо. Я тоже был загружен по максимуму, тащил броник, радиостанции Р-159 и Р-148, 5-6 гранат, около 900патронов, сухпай на 3е суток, вода, автомат и каску, запасной акб. Моя последняя высота 2730метров, больше так высоко не лазил.
  
   Там до границы оставалось около 6-7км, сидели на самом гребне. Духи пытались бить по нам из миномета и все перелетом, мимо. Потом, когда вернулись на ОП, увидели картину - водовозка вся в дырах, от мелких до с кулак, свободно пролезет. Офицерская палатка тоже вся в дырах, недалеко" чайка" стоит и под днищем каска виднеется, которая ходит туда-сюда. Оказалось, что был обстрел-1й РС упал с перелетом в 500м, никто не обратил внимания , а 2й уже за 100м, многие задвигались, 3й РС разорвался возле ПХД дивизиона. Повара раздавали пищу, а РС упал под колесо. В результате одному повару один единственный осколок в глаз попал, 2му осколки попали в плечо и живот, а кочегару прошел под кожей на груди и одному прапору крупный осколок в локоть впился, он его вырезал на следующий день. Зам командира полка, маленький такой, проходя мимо палатки, где обедали, засвистел как буд-то снаряд падает. Палатку чуть не порвали, вылетали оттуда с большим ускорением, а комполка Брянцев приказал выкопать окоп, залез в него и "чайка" наехала на окоп...
  
   Вспоминаю про обстрел эрэсами в расположении 70бригады - первый обстрел был в ноябре 85го , тогда бригада ушла на Кандагар и почти все из дивизиона . Мы стояли на точке недалеко от танковой точки . Ночью стою на посту, и тут из степи полетели эрэсы выше нас в сторону бригады ( попали вроде в инженерный склад)... Я кричу - боевая тревога , обстрел, все выбегают , и старшина батареи тоже , а гаубица как назло была свёрнута . Ответить не можем хотя и наводчик был опытный , пока туда сюда и танк начал стрелять по месту старта ракет, завёлся и уехал . в
   Второй раз - утром мы (6я батарея уже были не на точке а в бригаде ) бегали на стадиончике, что за палатками сапёров . Первый эрэс упал недалеко, и всех нас погнали с площадки , и вовремя, т.к. второй эрэс упал рядом с площадкой , но там уже никого не было. 
   Халид Галимов.
  
   мл.с-нт Ким Юрий Алексеевич, с___(-11.85, 02.86, -5.86 - оператор-топогеод отд.соб) - 8.86- 7.5.87- нав-к, с-нт, 8-904-580-3813  8-923-676-0720, г. Омск ; из г.Алексин, Тульская обл;
  
  
   Братья? Или один и тот же человек?
   Ув. 7.5.87 - с-нт Ким Сергей Ен - Сакович, в полку с 27.10.85, по 0_.86 (?)???Галабинский РВК, Ташкентская обл., служил писарем в сл.ГСМ http://ok.ru/profile/425268571885, Омск, Россия
   Юра Ким - среднего роста , лицо круглое, с мелкими пигментными пятнышками . Когда я услышал его фамилию, то  спросил его - ты кореец ? Он обозлился - нет говорит . А второй Ким судя по отчеству  кореец . Галимов Халид.
  
   р\телефонист - с-нт Моргунов Д.В. с___ - 6.84- ,9.84-,-12.84- , 6.85- по___;
   мл. с-нт Мамедов О.С. с___- 11.85 - по 02.86 ;
   ряд. Комендантов Ю.И. с 6.85 - cм 7габатр- мех-вод., -02.86- ,5.86- см.отд.тяги ;
   ряд.Мирзоев Шавкат Джаббарович, см. р/телефонист отд. управления машины ком. 6 габатр, -8.86- 6.5.87, Колхозобадский РВК Курган -Тюбинская обл. ;
  
   водитель - ряд. Сиваченко Андрей Иванович,.20.12.82,- 6.84-,-9.84-, с 12.84 ор.номер 3 расчета);
   - в--;
   ряд. Цын Анатолий Викторович, 03.85 - 05.85 (22.6.83 - 03.85, водитель-эл.механик отд. управления, в вуАДН2 переведен в марте 85), (в 10реабатр служил родной брат Александр 87-89);
   ряд. Бондаренко В.В. с___, -11.85-,- 02.86- ,5.86- ,8.86- по____;

с-нт Иванов Александр Иванович 26.10.1985 - 5.5.1987 , ВУД - 2адн по 8.86, награжден медалью "За боевые заслуги", должность из разговора определить невозможно, или контужен, или уже время. Знает буссоль, дальномер, средства связи, был в группе НР-2 Зубрицкого, потом в группе с кд-2 Шелухиным. В настоящее время проживает в г.Ромны, Сумская область, Украина. Ветврач? телефон - +38 066 35 15 368, +38 097 769 14 56 ;
  
  
  
  
   I Огневой взвод, "Сода", "Облако"
   Пак Илья - Косс при мне еще был, а я на дмб ушел в июле 81...???
  
   ком. взвода - СОБ -
  
   л-нт Косс Анатолий Андреевич, 79 - 9.12.80 ( или 12.81 ?), ХВАКУ-79, пр. Полтавская обл. г.Хорол, ул.Комсомольская, д.13, кв.2, тел 8-10-380- 5452 - 91861
   ?????????????
   ст.л-нт Белоусов Владимир Николаевич, 12.12.81 - 9.4.84, 8.7.83 - из отпуска, СВАКУ-80, медаль "За отвагу"
   ст.л-нт Злобин Василий Николаевич, 04.84 - 09.84, (22.06.83 - 04.84 кву 8габатр, 15.09.84 -12.04.85 ком. 8 габатр), орден Красной Звезды, ОВАКУ-79, пр.Санкт-Петербург,
   см. сайт Одноклассники.ру, http://www.odnoklassniki.ru/profile/526478939309/about
   Мало вспомнил Василий, мизер, по штату не поработал, воспоминаний никаких...
  
   л-нт, ст.л-нт Пономарев Виктор Анатольевич, 03.10.84 - 10.10.86/ по Алфавитке по 27.8.86, орден Красной Звезды, КВАКУ-84 (конец декабря 84- конец января 85 - желтуха 340 ОВК г. Ташкент), конец января 85 - конец февраля 85 отпуск после болезни, на сайте Одноклассники.ру - мёртвая страница. Skype - vitold880, 08rjvfylbh@mail.ru, 8 964 588 68 54
  
   Вариант 1 - правильный.
   л-нт, ст.л-нт Петряхин Игорь Анатольевич, ков-2 6габатр, с 9.10.85 пересек границу, 16дней на пересылке, далее 14дней в батр птурс 101мсп, затем отправлен в 1060ап в 6батр в Кандагар- ков2 , соб с 27.8.86 по - 17.10.87, орден Красной Звезды, ТВАКУ- 84, г.Бирск, +7-927-351-9586, +7-964-960-2661, igor2517@mаil.ru
   ст.л-нт Маркин Сергей Евгеньевич, с 03.10.87 - 02.89, ОВАКУ-83. Николаев, ул. Крылова 50, кв.134, тел.8-10-380-512-344999, пр. г. Николаев. пр-кт Героев Сталинграда, д.20А, кв.33
  
   Вариант 2
   л-нт, ст.л-нт Скрипкин Андрей Александрович, 22.8.86 - начало 5.88, ТВАКУ-84, Одноклассники.ру, Россия, г. Курск, 89103164208. Ноль памяти
  
   ст.л-нт Маркин Сергей Евгеньевич, 05.88 - 08.02.89, (03.10.87 - 05.88 ков 2 6габатр), ОВАКУ-83. Николаев, ул. Крылова 50, кв.134, тел.8-10-380-512-344999, пр. г. Николаев. пр-кт Героев Сталинграда, д.20А, кв.33
  
  
   Скрипник Собом не был, собом был я, приняв 1ов у Пономарева Виктора. Скрипник( ком. 2ов) после вакцинации от гепатита сильно заболел, в конце 86г, был отправлен в госпиталь, в Кабул, оттуда в Ташкент. Вернулся или нет в полк, не знаю, но на момент моей замены, в октябре 87, ков 2 в 6габатр не было. Игорь Петряхин.
   Уточнить у самого Скрипника невозможно. Жив и здоров, но память НОЛЬ, сплошное мычание, по любому вопросу касаемого службы в полку...
  
  
  
  
   машина соб. " Забой"
  
   ком. отд.- ст.вычислитель- с-нт Захаренков Олег В., с___, -6.84- ,9.84-, 12.84- по___;
   с-нт Червинский В.А. , с-____, 6.85- см.6ор, см 5ор,см.2ор.; Я его не помню, мне кажется его у меня не было . Пономарёв Виктор.
   мл.с-нт Таджимов Бабур (Борис)Г. с 27.4.85 - ком. пункта- ст. дальномерщик ПРП вуд2), с ____-- 11.85-, 02.86- 19.3.86 ,п/п-к запаса, Председатель Совета Каракалпакского отдела Объединения воинов-ветеранов (интернационалистов) Узбекистана, koowwi@mail.ru , тлф. 998613521963, Республика Узбекистан, Республика Каракалпакстан, г. Нукус, тел. 8 361 2220272 , однокл.ру- страничка с 2016г не посещалась, по тлф не дозвонился, написал сыну на ОК.; ---в--- ;
   с-нт Якушин Юрий А. с ___см 1ор, - 8.86- по 3.11.87 уволен с 8батр, тлф 8-950-239-1859- невозможно дозвониться, соб В.Пономарёв его не помнит.;
  
  
   оператор - топогеодезист - ряд. Кикин Юрий Александрович, из вч 51087, с 22.6.83(ор.ном.),- 6.84- ( тиф, желтуха) - по___,kiks1963@gmail.com ;
   ряд. Лисконг А.И. , с-____,-9.84-,-12.84-по___; соб В. Пономарев его не помнит.
  
   ряд. Юров Александр И. в батарее с ____, - 6.85- см.3ор., Мне кажется он всегда был ор. номером. В.Пономарев;
  
   ряд. Ким Юрий Алексеевич, с____- 11.85-,-02.86- ,5.86- далее ст.ртел вуб из г.Алексин, Тульская обл;
   ряд. Куринный С.Н., см вуб, - 8.86- по__ ; ряд Куринный мехвод на МТЛБ  как помню всё рассказывал что жил в Чернобыле . ходил в Сауну на АЭС . младше меня призывом. Халид Галимов.
  
   ряд. Гриценко Владимир Н., с 2.11.87 - 27.01.89, однокл.ру, Украина, Северодонецк, моб.МТС Украина +38 0954036134 , BOBAH-69@yandex.ua
  
  
   ст. р\телеф-т - с-нт Филин Александр Н. с____, -6.84-,-9.84-,-12.84-,-6.85- по____;
   ряд. Вершинин Александр Георгиевич, с___, - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 6.5.87, Верещагинский РВК, Пермская обл. ;
  
   вод.-эл.механик - ряд. Денисенко Владимир Сергеевич, с 24.12.83, как ном. расч.,- 6.84- см.вуб;
   ряд.Марченко Виктор Леонидович, с-___,-9.84 - 11.85, (с 24.12.83 водитель отд.тяги 6 батареи); "Маркела" был отличным механиком. У него всегда был порядок, всегда был запас всего необходимого. Немногословный, но очень знающий своё дело. Настоящий мужик. В.Пономарев
   ряд.Зяблов Сергей Викторович,, с-___,- 02.86-,-5.86-,???? (с 8.86-12.11.87, уволен как вод-эл, ор. номер 6 расчет) Не помню его как мех., мне кажется он был водителем Урала. Павловский РВК, Алтайский край. В.Пономарев
   ряд.Зонов Александр Петрович, - 05.86 - 07.05.87, (с-нт, ком.отд.), (11.85 - 5.86 мех. водитель отд.тяги 6 батареи). Куйбышевский РВК, Новосибирская обл.
    
   Таджимов Бабур: 
   В мае-июне 85-го был большой армейский рейд на Гильменд. Когда колонна двинулась на бездорожье была большая путаница, колонны сбились, некоторые оторвались от своих на многие км. Тогда по связи прошла информация, чтобы те, кто находится в одном из каких-то квадратов направились на выручку одного из "Ураганов". Пока мы подъехали к этому месту, там было уже несколько других машин. Тогда мы увидели опрокинувшийся на бок "Ураган", те кто был раньше нас сообщили, что возле машины были погибшие - офицер и водитель (28реап). По следам определили, что их преследовали мотоциклы, скорее всего из которых обстреляли "Ураган". Также, кто-то сказал, что они оба отсреливались, рядом были гильзы.
   О награждениях, помню корректировщика группы ком адн м-ра - п/п-ка Шелухина, в феврале( скорее всего начало марта!!!) 86-го представили к Красной звезде.  В общем за операцию на Калате ( поточнее бы узнать, найти это место на карте) 5 или 6 человек представили. Не помню как обошлись с Пономаревым Виктором. В общем когда дали команду отбой операции наш расчет СОБа получил команду что-то загрузить на машину. Там были какие-то бочки. У меня был молодой механик Зонов, в этом рейде почти раздалбал машину зампотеха. Я спрыгнул с машины и начал ему показывать как подъехать к нужному месту, шел назад и тут кто-то крикнул, что я наступил  на растяжку, все спрятались за машину. Я некоторое время оставался один. Тут подошел Пономарев и дулом автомата показал мне где у меня правая нога, которой я должен был идти вперед. Предупредил, что если что не так взлетим вместе. Я выполнил его команду и только потом понял, что с гор прицельно стреляют по нам. Мне уже было на все начихать, начал вычислять снайпера. Подлетели две вертушки 24-е, что-то скоректировали им, они в два захода заглушили духа. Потом долго возвращались с замкомбригом, т.к. его БТР накрыла мина. По возвращению в бригаду Шелухин под утро объявил СОБу и всем нам благодарность. Через пару дней меня вызвали в палатку, где или Белов или Петряхин заполнили наградную на меня, кажется за БЗ. Потом я слышал, что они переиграли, кажется прапорщик Бовкун что-то не то сказал, мы с ним открыто недолюбливали друг-друга, однако я до сегодняшнего дня благодарен своему СОБу - Виктору Пономареву, что он вытащил меня. Мы об этом случае с ним не говорили, наверное я был неправ, не поблагодарил его.    
   По поводу этой операции. Для меня все было как обычно до поворота после моста, недоезжая до развилки дороги на Кандагар и направо. Через какое-то время колонна пошла по горной местности. Здесь проходили через маленький ручей, но та сторона была довольно крутой, примерно метров 50 - 70 наверное. Наша КШМка удачно прошла ручей, но до верха недотянули метров 10. И почти без тормозов машина задом пошла вниз, а тут ручей проходила новая МТОшка зампотеха, кажется майор Шаров был. (Со светлыми волосами, но красным лицом, такой, вид был как у очень уставшего или хорошо выпившего. Выглядел намного старше своих лет. Но, не грубый был, как говорится из тех, не тронь и я не трону, немногословный. Механики его очень уважали)
   Мы на приличной скорости въехали в перед МТО, а потом несколько раз пытались отъехать от них, раз 5 или 6 и с каждым разом удар приходился на бедную МТОшку. Тут м-р Шаров подбегает к нам слева хратает камень и кадает в голову механика, слава Богу не попал, сломал тримплекс. Когда он нагнулся за вторым камнем выхода у нас не было, я прыгнул на него, пытался схватить его руку но второй рукой он конкретно достал меня, кажется вырубил, хорошо Пономарев успел вмешаться. Однако когда мы посмотрели, что стало с МТО так жалко стало их. Соответственно механик и я как командир отделения получили, остались без обеда. Когда начали разбираться обнаружили, что ремень был как тряпка. Про эту операцию помню, что были наемники, была там площадка с мотоциклами, кажется тогда они сбили несколько наших вертушек. Были у них склады, пацаны которые были на этих складах угощали нас шипучими таблетками. Там еще были очень высокие горы. Мы шли в замыкании. За нами два орудия были и машина зампотеха. Замкомбриг был с нами. На дорогу или бетонку вышли ночью, было темно очень. На повороте с бетонки чуть правее стреляли духи трассерами. Мы тоже стреляли, но в основном удар приняли на себя ожидавшие нас БТРы. На мосту (где стояла точка) были когда уже светало, только тут вспомнили про связь. Вышли на своих, Шелухин не спал, ждал нас вместе с офицерами из Бригады. Мы оставили замкомбрига возле столовой, а затем прямиком направились к комнате Шелухина.
   Я по запарке, в феврале( скорее всего начало марта) 86-го при взвращении из Калата, послал по связи Шелухина. Его связист пообещал, что "батя будет убивать быстро". Когда мы вернулись под утро последними, он построил наш расчет (Пономарева), объявил благодарность за службу, ведь с нами возврщался замкомбрига полковник (из Бурятии его машина подорвалась), который тоже сказал нам хорошие слова. Он немного покомандовал нами, когда духи обстреливали впереди идущие машины трассерами, нам повезло, пока мы доехали до места обстрела они дали по нам пару очередей, а потом вообще замолчали, ну в этот момент я и высказался матом. После объявления благодарности Шелухин остановил меня, обнял . . . я подумал, что сперва будет ломать шею, а он "у тебя есть сигарета?", отвечаю - да, - доставай и иди спать. Такой он был подполковник Шелухин.
   Про Караваева вспомнил случай. В декабре 85-го когда стояли на Элеваторе, он со своим расчетом работал на окраине Кандагара. Как-то по связи начали они передавать координаты, почти возле себя, а потом он сам вышел на связь и сообщил свои координаты, мы не знали что делать, команда потом была более конкретная "Вызываю огонь на себя". Парочку кажется дали, Пономарев тогда сам установки проверял, очень боялись пацанов задеть. Через несколько минут они вновь вышли на связь и сообщили, что "Арбаты" танкисты подоспели. Духи отошли. Потом Пшуков рассказывал, что Караваев подготовил гранату, и фотку семьи, в общем они попали в окружение...
   Наверное это было начало декабря. т.к. помню 31 декабря мы вернулись с Лошкаревки. Там сарбосы набирали молодежь. В Лашкаревку ходила только наша батарея, сарбосы и 1-2 роты не то ДШБ, не то пехота.
   На Элеваторе были около недели, тогда еще техника с Гиришка зашла. Помните на дороге свежеподорванный афганский автобус был. Иванюка помню, был в этом рейде. Он иногда с нами грелся, жил в МТОшке. Наверное Караваев сам помнит лучше, всегда поражало его спокойствие и терпение.  
  
   14 ноября 85г.подняли искать генерала, на Гильменде. Проходили 4 перевала, с потерями техники. Там еще наш Горлов ночью перевернулся со снарядами, в тот день у кого-то из офицеров был день рожденья. До этого мы были в рейде, даже толком технику не успели подготовить.
   Про трофеи, или на Калате (февраль) или на пакистанской границе, помните там еще караваны были, что-то про французов ходили слухи. От Бригады направо пошли в сторону Пакистана, через км.10-20 повернули налево вверх, вдоль границы. Кажется местные пуштуны помогали, их еще дружественными называли.
   Считаю, что 2-й АДН, много что хорошего сделал воюя в составе Бригады, и наверное эти 10месяцев пребывания там в командировке были самыми динамичными для 5 и 6 -й батарей
   Да и орудия у нас были дважды-трижды отработавшие свои возможности. Никак не забуду, был у нас водитель Данила, небольшого роста, снаряды возил, скромный, тихий, но пел в своей машине отлично. Мы иногда в дальних рейдах к нему подсаживались, чтобы послушать его песни. В одном из рейдов, на пуштунской стороне, может помните 5-6 машин отстали от колонны или потерялись, в песках кажется было. Нам тогда даже не дали времени помыться, поехали обратно на нашей МТЛБУ 02-16 искать их. Нашли глубокой ночью. По приезду утром разборки пошли, кто-то из командования принял решение снаряды перекинуть на другие машины, а машину Данилы уничтожить. Мы поразились стойкости Данилы, он лег на капот машины и кричал, чтобы и его вместе с машиной сожгли, любил он свою технику. Потом приказ отменили. Он на этой машине до дембеля дослужил, прощался с машиной как с женщиной.  
   У нас машина была новая, поэтому нас ставили в замыкание, да и Маркела, механик-водитель наш был опытный, всегда помогал м-ру Шарову.
  
   19 марта 1986 года. На дембель уходил вместе с Караваевым, помнится, что мы 9 дней исправно ходили на аэродром, ждали своего самолета. Караваев наотрез отказывался ехать в Шинданд с колоннами. В день нашего отлета из Кабула, на АН-26 прибыла делегация больших военных начальников, во главе с каким-то генералом. Мы получили информацию, что потом самолет полетит в Шинданд. Я не сдержался, и в момент, когда делегация прощалась возле самолета, добежал до самолета и почти нагло попросил генерала забрать нас. Тот посмеялся, начал шутить, а потом согласился. По прилету в Шинданд выделил нам УАЗик, и мы с шиком въехали в изменившийся родной полк, где все отдавали друг-другу честь, воротнички были застегнуты на крючечки. Пока я дошел с Юровым до штаба мне пять - шесть офицеров сделали свои замечания. Некоторые возмущались "откуда взялись эти полуварвары", пока возле штаба я почти не накинулся на одного прапорщика кринув ему в лицо, что из Кандагара. В тот же момент мои документы оформили и отправли в дивизию.
  
  
  
   1 расчёт
   зкв- ком. орудия - мл. с-нт Ватанов Ш.З. 79- ,- 12.80-по____ ;
   с-нт Середенко Юрий Дмитриевич, из вч 51087, 22.6.83 (ряд., нав-к),- 6.84- ,9.84-,12.84- по___;
   мл. с-нт Дорошок Игорь Петрович , см.вуб,- 6.85- по 11.85,
   мл. с-нт Юхименко Василий В., см.нав-к 1ор. -11.85- 12.85? Мне кажеться командиром орудия он стал раньше (вероятно эти даты по приказам, а на деле было немного по-другому) В.Пономарёв.;
   --в---;
   с-нт Якушин Ю.А. , с___, -5.86- см.отд. соб;
   мл. с-нт Локаенко А.А. см. 2ор, см.3ор, -8.86- по___;
  
  
   наводчик - ряд. Шукуров В.А. 79- см. 3ор.;
   ряд. Данилюк П.А., с___, - 4.80-, - 12.80- по____;
   ряд. Юхименко Василий Васильевич, 23.12.83,-6.84-,-9.84-,-12.84- ,6.85- ком 1ор.;
   мл. с-нт Фролов А.Г. , см.3ор, -11.85-,02.86- ,5.86- см.3ор;
   ряд. Юлдашев С.И. см.3ор, см.6ор,- 8.86 - по____;
  
   мастер- ор. номер - ряд. Шарипов А.У. (в приказе от 12.79, после развертывания фельдшер 2гадн, и не факт что исполнял обязанности) 79-, - 12.80-__ ;
   ряд. Карпенко Владимир Петрович, 23.12.83,- 6.84- ,9.84-,12.84- см. вуб, см 2ор.;
   --в---;
   ряд. Юркин А.П. см.5ор, -11.85--,02.86 ,-5.86-по 8.86 см. 4ор.;
   ряд. Хасанов Мухиддин Джавлиевич, см вуб, - 8.86- 2.11.87, ряд., как ком.ор.4 батр , Шерабадский РВК, Сурхандарьинская обл.;
  
   ор. номер - ряд. Исаков Р.К. 79 -,- 12.80- по___;
   ряд. Полуэктов Александр Сергеевич, из вч 51087, 22.6.83,- 6.84- ,9.84-,см.6ор;
   ряд. Данилов А.М. см.водит.отд.тяги, -12.84-,-6.85-,-11.85-___, мне кажется, что он всегда был водителем. Виктор Пономарёв;
   ряд. Жуманов Фархад Темирович, с____, - 02.86-,-5.86-,-8.86- 2.11.87, ст.нав-к, Бачишамальский РВК г.Самарканд.
  
   ор. номер - ряд. Абдуллаев Д.Г. (брат Абдуллаева Е.Г.) -79-,- 12.80- по____;
   ряд. Кистровских Ирил Иванович, из вч 51087, 22.6.83,-6.84-,-9.84-, -12.84-,-6.85-_____;
   ряд. Кирилкин А.Н., с-___, -11.85-,-02.86- ,-5.86- см.2ор,
   ряд. Кононенко В.П. 8.86- по____;

  
   2 расчет
   ком. орудия - с-нт Архипов В.А. 79- с 12.80 - ком.2ов;
   с-нт Рекун Н.Н., см. 3ор, - 12.80- по____;
   мл. с-нт, с-нт Величко Александр Михайлович, из вч 10823, 27.4.83 ( 6.7.83-с-нт, из госп.), в Чагчаране по 10.83, 6.84- ,9.84- по 12.84, однокл.ру, +380680042094, Украина, Золотоноша;
   с-нт Сабиров М.Н. см.6ор, -12.84- по____;
   мл. с-нт Локаенко А.А. с___, -6.85- см 3ор, см.1ор;
   мл. с-нт Карпенко Владимир Петрович , см. 1ор, см.вуб, - 11.85- 02.86;
   ряд. Какуша В.А., см. 4ор, - 02.86-,-5.86- по___;
   с-нт Щербан Михаил Дмитриевич с___, - 8.86- 3.11.87, ст.с-нт, зкв-к.ор., Слободзейский РВК, Молдавия
   наводчик - ряд. Алахкузлиев 79- по____,
   ряд. Колесник С.Е.(Л?) см. вуб- 4.80- см.3ор.;
   ряд. Ваганов С. С.- 12.80- по___;
   ряд. Кашаев Игорь Алексеевич, 18.12.82,- 6.84-,-9.84-12.84 см. 5ор;
   ряд. Ким Ю.А. см. 6ор, -12.84-, -6.85- с 11.85 - см. отд.соб:
   мл.с-нт Червинский В.А. см.5 и 6ор, - 11.85-по 02.86,;
   ряд.Шейкимбаев Н.К., с-___, - 02.86- , 5.86- с 8.86 см 3ор;
   ряд. Кирилкин А.Н., см. 1ор, - 8.86- по____,
   ор. номер - ряд. Абдуллаев Е.Г. 79- ,
   ряд. Худайкулов М.И., см. отд.тяги, 3ор, - 12.80- по___ ;
   ряд. Беляков Ю.И., в 6батр с -____, - 6.84 - 12.84, (27.4.83 вычислитель 5 габатр , или сразу в 6батр??, с 12.84 наводчик 6 орудия);
   ряд. Куклич Валентин Н., см. вуб, -12.84- по____;
   ряд. Болгов А.М, см. 2ор, -6.85- по___,
   ряд. Сапсуев Юрий В., с ___, -11.85-,-02.86-,-5.86- ,-8.86- 5.5.87, как ст.нав-к, Свердловский РВК, Орловская обл.
  
ор. номер - ряд. Хакбердыев А.Т. 79- по___;
   с-нт Кауя А.С., см. 3ор, см.вуб, - 12.80- по____;
   ряд. Болгов Андрей Михайлович, из вч 71186, как р,телефонист, 23.6.83,- 6.84-,-9.84-,-12.84- 6.85, см 2ор;
   ряд. Малевич Н.А. с 03.8.85, 11.85-,-02.86-,-5.86- с 8.86 см. 3ор ;
   мл. с-нт Кайынбаев Нурбек Кабенович , см. 4ор, - 8.86- 3.11.87, мл. с-нт, мастер-номер расч., Алтайский РВК, Уральская обл.
   ор. номер - ряд. Хакимов Э.Г. 79- по___; ряд. Джураев Э.Р. см 3ор,- 12.80- по___;
   ряд. Шеховцов Михаил Алексеевич с 22.6.82 прибыл в вуд реадн ст. разв., в 6батр с ____, (24.6.83 -оператор -топог.- в госп.) -6.84- по___;
   ряд. Платонов Н.В. с____, - 9.84- см.6ор,
   ряд. Березовский Н.Н. мех-вод с 9.84, - 12.84- с 11.85 по 5.86 мех-вод. отд.тяги 4батр,
   --в---,
   ряд. Захаров С.Е. с ___,-11.85-,-02.86 ,-5.86- с 8.86 см.5ор,
   ряд. Насибулин М.Б. с ___, -8.86- по___,

Это случилось во 2расчете 6батареи. Ком.орудия мл.с-т Локаенко А.А. Соб 6 батареи л-т Пономарев В.А., я - ком.2 огневого взвода. Во время стрельбы у 2-го орудия была задержка из-за невыброса гильзы и расчет при помощи лома пытался данную проблему устранить. Один из ломов (а бросали их 3) попросту не долетел до гильзы и остался внутри ствола. Когда гильзу с третьей попытки выбили, то в спешке просто не посмотрели в ствол, т.к. батарея вела огонь по цели, к тому же дело было ночью. Разрыва снаряда внутри канала ствола не произошло. Парни в рубашке родились - повезло. Испугались конечно, потому, что вспышка очень яркая была, да и бабахнуло слишком громко. Саня Локаенко отозвался на наш окрик не сразу, они там всем расчетом секунд 20 копошились и что-то вполголаса обсуждали. А потом тихий голос Локаенко -''товарищ лейтенант идите сюда''. Куда улетел снаряд совместно с ломом до сих пор неизвестно. К сожалению не помню где это произошло, но точно не на ООНовском городке в Кандагаре. Мы куда-то на операцию ходили с бригадой, а огневая позиция была на равнине, гор и зеленки рядом я не помню. Белов Вячеслав.
  
  
   3 расчёт
   ком. орудия - с-нт Рекун Н.Н. -79- см 2ор.;
   ефр. Колесник С.Е.(Л?) - см.вуб и 2ор, -12.80- по____;
   ряд, мл.с-нт Агрелов Василий Егорович, из вч 51087, ряд. ор.ном., 22.6.83,- 6.84-,-9.84-,-12.84- по____;
   мл.с-нт Фролов А.Г., с-__,- 6.85- см 2ор, см.3ор.;
   мл. с-нт Локаенко Александр А., см.2ор., - 11.85-,-02.86- ,-5.86- см 1ор.;
   ряд. Абдуллин Марат А., см. 5ор, см.6ор, - 8.86- по____,
   наводчик - ряд. Ваганов С.С.- 79- по__;
   ряд. Халикомов Э.Т., с-___, - 12.80-по____;
   мл. с-нт Поляков Олег Вдадимирович, из вч 10823 как ком. ор., 27.4.83,-6.84- ,9.84- см отд тяги ;
   мл. с-нт Голомазов Юрий Владимирович,см. ор.номер -12.84-,-6.85- по___ ;
   ряд. Юлдашев С.И., см.6ор,- 11.85-,-02.86-,-5.86-см 1ор;
   мл. с-нт Фролов Александр Георгиевич, см 3ор, см.2ор, - 8.86- 3.02.87, Краснооктябрьский РВК, г.Волгоград.
  
   ор. номер - ряд. Джураев Э.Р. -79- см. 2ор;
   ряд. Худайкулов М.И. см.отд.тяги,- 4.80- см.2 ор;
   ряд. Голомазов Юрий Владимирович, из вч 51087, 22.6.83,- 6.84-,-9.84- см. нав-к;
   ряд. Сиваченко А.И., см. вуб-кшм, -12.84- по 02.85 ?,
   ряд. Загидуллин Урал Акрамович, с ___,-6.85- с 11.85- ор.номер 9батр,
   ряд. Куландин Ю.Б. с ____, - 11.85-, -02.86-,-5.86-08.86, см. отд. тяги;
   ряд. Шейкимбаев Нурбек Конарович, см. 2ор, - 8.86- 3.11.87, ст.нав-к, Чолпон-Алкинский РВК, Иссык -Кульская обл.
  
ор. номер - ряд. Галицкий А.Е. -79- по___;
   ряд. Абдуллаев Е.Г., с____, - 12.80- по____;
   ряд. Морозов Николай Михайлович, из вч 51087, 22.6.83,- 6.84-,-9.84-,-12.84-,-6.85- по___ ;
   ряд. Юров Александр И., см.вуб, - 11.85-,-02.86- 19.3.86;
   мл. с-нт Козленков В.А. с____, -05.86- по____,
   ряд. Малевич Николай Александрович, см.2ор, - 8.86- 6.5.87/2.5.87, пр.РБ, г.Барановичи. 8-0163-501770
   ор. номер - ряд. Кауя А.С. -79- см. вуб., см 2ор;
   ряд. Шукуров А.Е.(В.А.??) см. 1ор,- 4.80- по____;
   ряд. Ющук И.С., см.вуб, - 12.80- по____;
   ряд. Земляков Николай Владимирович, из вч 51087, 22.6.83, - 6.84-,-9.84-,-12.84-,-6.85- по____;
   ряд. Долов М.Н. -11.85-,-02.86-,-5.86- см. 4ор;
   ряд. Липский И.И., с___, - 8.86- по____,
  
  
   II Огневой взвод
   ком.взвода - ст.с-нт Козин В.И. 79- по____;
   с-нт Архипов В.А., с ____ - 12.80- по____;
   12.80- 12.82,
   пр-к Андриянов Сергей ___ , 12.82 -11.84 из Москвы
   л-нт, ст.л-нт Белов Вячеслав Валентинович, 29.11.84 - 5.10.85 ( окт-нояб 85 - отпуск,- стал соб-5 батр по 10.11.86, орден Красной Звезды, ЛВАКУ-84, . Одноклассники.ру, vvbelov63@mail.ru, пр. Калужская обл., г.Жиздра, тел. +7-920-879-3756, 8-48445-21-988
  
   Вариант 1
   л-нт, ст.л-нт Петряхин Игорь Анатольевич, 9.10.85- пересек границу, 16 дней на пересылке, затем 14 дней в Герате в батр птурс 101мсп, и только потом отправлен в 6габатр , в Кандагар. С 27.8.86 соб 6габатр по- 17.10.87, орден Красной Звезды, ТВАКУ- 84,, г.Бирск, +7-927-351-9586, +7-964-960-2661, igor2517@mаil.ru
  
   л-нт, ст.л-нт Скрипкин Андрей Александрович, 22.8.86 - начало 5.88, ТВАКУ-84, Одноклассники.ру, Россия, г. Курск, 89103164208. Ноль памяти
   С конца 86 по ____ госпиталь Кабул, госпиталь Ташкент ( после вакцинации гепатита осложнения)
   На момент замены Петряхина ( 17.10.87) не возвращался из госпиталя...
  
   л-нт Супруненко Василий Григорьевич, с 5.88 или 19.11.88- 02.89 ( с 15.01.88 был нач рлс БАР), ТВАКУ-87.
  
   Вариант 2
   ст.л-нт Маркин Сергей Евгеньевич, с 3.10.87 по начало 5.88 , далее соб 6габатр по - 02.89, ОВАКУ-83,  Николаев, ул. Крылова 50, кв.134, тел.8-10-380-512-344999, пр. г. Николаев. пр-кт Героев Сталинграда, д.20А, кв.33
  
   с 05.88 по 11.88 -????_______
   л-нт Супруненко Василий Григорьевич, с 5.88 или 19.11.88- 02.89 ( с 15.01.88 был нач рлс БАР), ТВАКУ-87.
      
   4 расчёт
   зкв- ком. орудия - мл.с-нт Сагадиев Г.К. 79-по__; ---//-----;
   мл. с-нт Бесштанников Сергей Анатольевич, с___, -12.80 - 26.04.82. Антрацитовский РВК, Ворошиловоградская обл. (была) г.Луганск и Луганская обл;
   мл. с-нт Пулатов Якуб Ф., с___, - 6.84- ,9.84-,12.84- по___ ;
   с-нт Ковальчук А.В., см. 4ор, - 6.85- по___ ;
   мл. с-нт Манапов С.Б., см.ор.ном., -11.85-,-02.86- ,-5.86- по___ ;
   мл. с-нт Асанов К.Д. (см.6ор) -8.86 - по____ ;
  
   наводчик - ряд. Селимов -79- по____;
   ряд. Цукуров М.И. - 4.80- см. ком. отд. разв.;
   мл.с-нт Сагадиев Г.К., с-___ - 12.80- по____;
   ряд. Немцев Андрей Вячеславович, 18.12.82 (24.6.83 в госп.),- 6.84-,-9.84-,-12.84- по___ ;
   ряд. Кирилов И.Н. с-_____,- 6.85- по____???;
   ряд. Васюхин А.Б., (с 06.85 по 11.85- нав-к 3ор.5габатр) 11.85-,02.86- ,5.86- см.5ор ;
   ряд. Юркин Анатолий Петрович, см. 1ор, см.5ор, -8.86- 3.02.87, . Вурнарский РВК, Чувашская АССР.
  
   ор. номер - ряд. Юлдашев М.А. 79-,- 12.80- по____;
   ряд. Малов Иван Павлович, из вч 71186, как ст.р/тлф, 23.6.83,- 6.84-,-9.84-,-12.84- ,6.85- по___;
   ряд. Мураткамалов Р.Б., с___, -11.85-,-02.86- ,-5.86-см.5ор;
   ряд. Буранов Авазбай Атажонович, с-____, 8.86- 12.5.87, как мех.-вод 3сабатр , Амударьинский РВК, Каракалпакская АССР;
  
   ор. номер - ряд. Хабибуллин Н.М. -79-по__ ;---;
   ряд. Долов О.И.,с-__,- 6.84,-см.отд.упр.вуб ;
   ряд. Манапов С.Б. с-___, 9.84-,12.84- ,6.85- см. зкв 2ов, ком 4ор;
   ряд. Белов Владимир Иванович, см.нав-к 5ор, -11.85-,-02.86-,-5.86- 8.86, медаль "За боевые заслуги", водит., но с 8.86 по 11.02.87 ( уволен как водитель6габатр) служил в вод-2, Калязинский РВК, Тверская обл.;
   ряд. Долов Мусарби Нарабиавич, см. 3ор, - 8.86- 5.5.87, ком ор. ст.с-нт, ЧегенскийРВК, Кабардино-Балкарская АССР;
  
   ор. номер - ряд. Хужинбердыев М.И. -79-по__ ;
   ряд. Аронов З.Р., с-__ - 12.80- по__;
   --в--;
   ряд. Аннаев Т.А,.см.6ор, -9.84-,-12.84- см.6ор;--в--;
   ряд. Какуша В.А. с__, - 11.85- 02.86, см.ком.2ор;
   ряд. Ковалёв В.С. ( с ___, - 06.85 - 11.85 ор. номер 1 орудия 5 габатр, с 11.85 мех. водитель Машины Ком АДН 2)- 02.86- по___ ;
   мл. с-нт Кайынбаев Н.К., с-__,- 5.86- см. 2ор.;
   ряд. Ярыгин Сергей В., см.вод.отд.тяги, -8.86- 6.5.87;

   5 расчет
   ком. орудия - мл.с-нт Худайбергенов О.Н. 79- ,- 12.80- по____;
   мл. с-нт Ковальчук А.В., с____,- 6.84- ,9.84-,12.84- с 6.85 см.4ор ;
   ряд. Юркин А.П., см.1ор, -6.85-11.85, 3.02.87 уволен нав. 4ор. Мне кажется,что он не был ком. орудия. Виктор Пономарёв;
   с-нт Ковалёв Сергей Александрович с____,- 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 7.5.87, Ленинский РВК, г.Краснодар;
  
   наводчик - ряд. Рассул И.П. 79- ,- 12.80- по____;
   ряд. Крылов Владимир Александрович, 18.12.82,- 6.84- ,9.84- с 12.84-водитель 6батр;
   ряд. Кашаев И.А. см 2ор, -12.84- по___;
   ряд. Белов В.И., с___,- 6.85- см.ор.ном.4ор.;
   ряд. Шаропов Г.А. , с____, -6.85 - 11.85 мех-вод. отд. тяги 5 габатр, 11.85-,02.86- ,5.86- см.6ор.;
   ряд. Васюхин Алексей Борисович, с 6.85- нав-к 3ор 5габатр, с 11.85 нав-к 4ор. - 8.86- по 2.02.87, Алатырский РВК, Чувашская АССР;
  
   ор. номер - ряд. Аширов Х.З. 79- , - 12.80-по____ ;
   ряд. Коваль Сергей А., с-___,- 6.84- см.отд.тяги;
   мл. с-нт Мелюханов А.Н.см.6ор, - 09.84-см.6ор;
   ряд. Селюгин И.Е. , (30.6.83 - 09.84 разведчик- ст. оператор, 09.84 - 12.84 оператор-топогеодезист ПРП ВУ АДН 2) ,- 12.84-,-6.85- по____;
   ряд. Абдуллин М.А.,с___,-11.85,-02.86,см.6ор, см.3ор;
   ряд.Худайбердиев Уткир Хабердиевич , с___, - 02.86-,-5.86- с 08.86 - 16.5.87 ор номер 5 орудия 5 габатр, Железнодорожный РВК, Самаркандская обл;
   ряд. Мураткамалов Рамен Баранович, см. 4ор, - 8.86- 15.5.87, Амударьинский РВК, Каракалпакская АССР;
  
   ор. номер - ряд. Цукуров П.А. 79- по___;
   ряд. Евдокимовский В.Г. - 4.80- см.3ор. 5габатр ;
   ряд. Сироткин Вячеслав Владимирович, 23.6.82, как водитель, - 6.84- 29.09.84 ДМБ с РМО;
   мл.с-нт Гильмутдинов А.М., с-___,- 9.84- 12.84 см.6ор;
   ряд. Базоров Кохрамон Г. (1961г.р.) 12.84-,-6.85- по___;
   ряд. Брыкалов Алексей А., см.вуб 6батр, -11.85-,-02.86-,-5.86- по____;
   ряд. Захаров Сергей Ефимович, 11.85 по 8.86- см. 2ор, -8.86- 6.5.87, ув.как водитель, Куньчинский РВК, Псковская обл.
  
ор. номер - ряд. Абдураимов Х.Е. 79-,- 12.80- по___ ; --в--;
   ряд. Худояров Улугбек К.,- 09.84-, с 6.84 - механик отделение полевого водо-снабжения РМО, с 09.84 -ор.номер 5 расчета, см.вуб;
   ряд. Червинский В.А. см.6ор.,с -9.84, -12.84,-см. нав-к 2ор;---в---;
   ряд. Аннаев Т.А. (см 4 и 6ор), - 11.85- по_____;
   --в---;
   ряд. Норматов Заир Уктамович, с-____, - 5.86-,-8.86- 2.11.87, мастер-номер расч. , Джизакский РВК(ГВК), Джизакская обл.;

  
   6 расчёт
   ком. орудия - мл. с-нт Колотюк О.П. -79- ,- 12.80- по____
   ; -- в--;
   мл. с-нт Червинский В.А. , с-___,-9.84, см.5ор,2ор.;
   мл. с-нт Гильмутдинов А.М. см 5ор,- 12.84-по___ ;
   мл. с-нт Мелюханов А.Н. см 5 и 6 ор,- 6.85- ,11.85- по 02.86;
   ряд. Абдуллин М.А. см.5ор,- 02.86-,-5.86- с8.85-ком.3ор, --в---;
  
   наводчик - мл.с-нт Саидов Р.Г. -79- ,- 12.80- по____;
   мл. с-нт Мелюханов А.Н.,с-___,- 6.84-см.5ор, ,
   ряд. Ким Ю.А., с-__, -09.84- 12.84,- см.2ор, см.отд.соб;
   ряд. Беляков Ю.М., с 27.4.83 - вычислит 5 габатр , с 6.84- 2ор,- 12.84- по____;
   ряд. Юлдашев С.И., с-___ - 6.85-см.3ор, см.1ор;
   мл.с-нт Асанов К.Д. с___, -11.85-,-02.86- ,-5.86- , см.ком.4ор;
   ряд. Шаропов Гаффаржон Ахмедович, см 5габатр- отд.тяги, см. 5ор. -8.86- по 2.02.87, Октябрьский РВК, Таджикская ССР;
  
   ор. номер - ряд. Муладжанов О.П. -79-,-12.80- по___;
   ряд. Базоров К.Г., с___,-6.84-,-9.84- 12.84, см.5ор;
   ряд. Полуэктов Александр С. см.1ор, -12.84-,-6.85- по___ ;
   ряд. Буранов Авазбай Атажонович , с ____,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86 см.4ор;
   ряд. Зяблов Сергей Викторович, с 02.86- см вод. -эл, расчет соб, -8.86-12.11.87, уволен как вод-эл., реально вод.Урал, Павловский РВК, Алтайский край.;
  
   ор. номер - ряд. Кадыров Г.С. -79-,- 12.80- по___;
   ряд. Аннаев Т.А.,с-__,- 6.84- см. 4и 5ор ;
   с-нт Сабиров М.Н., с___,- 09.84-12.84, см.2ор;
   мл.с-нт Мелюханов А.Н., см. 5и 6ор, -12.84- см.ком.6ор; ---в---;
   ряд. Салимов Мусурманкула Хажакулович, с___, - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 6.5.87, Ленинский РВК, Таджикская ССР.
  
   ор. номер - ряд. Махмадов Р.П. -79-по___ ; ---;
   ряд. Садыков Ризван Каримуллович, 22.6.82,- 6.84-по___ ;
   ряд. Филатов Ф.И., с____,-9.84- (12.84 - 06.85 разведчик- ст. оператор отд. управления КШМ 2АДН, 06.85 - 09.86 ст.р/телефонист отд. управления КШМ 2АДН);
   ряд. Платонов Н.В. см.2ор., - 12.84-, см. ком. отд. то вод-2;
   ряд. Аннаев Т.А., см.4ор,- 6.85- см.5ор;
   ряд. Петров А.А. см.ор.ном. 1расч. 7габатр, - 11.85-,- 02.86-,-5.86- по___ ;
   ряд. Боровик А.А.с___, - 8.86- по____;
    
  
  
   Отделение тяги
   ком. отд.тяги - с-нт Пак Илья В. -79- ,- 12.80- 7.81, пр. Узбекистан, Ташкент; однокл.ру;
   ряд.,мл. с-нт Иванчук Виталий Андреевич, 24.6.83,как мех-вод, - 6.84- ,9.84-,-12.84- по___ ;
   ряд. Денисенко Владимир С., см.отд.соб-6,вуб-6, -6.85-, см.отд.упр.вуб;
   мл. с-нт, с-нт Клименко В.В. мех-вод., -11.85-,-02.86- ,-5.86- по___;
   ряд. Гулмадов З.Т., см. водитель отд.тяги, -8.86- по_____,
   ст.мех. водитель -ряд. Мухетдинов С.Ф. -79-,-12.80- по____;
   ряд. Якубчак Петр Петрович, 21.6.82,- 6.84- по_____;
   ряд. Коваль Серегей Александрович, ,прибыл 24.06.83 как мех. водитель БЗиРЛ БАР, видимо с курса адаптации попал сразу в 6габатр, -9.84,-12.84-,-6.85- по___ ; Был одним из лучших мех. водителем. Виктор Пономарёв.
   мл. с-нт Колдашов А.В с ____,-11.85-,-02.86-,-5.86, см. вуб.;
   ряд. Куландин Юрий Борисович, см. 3ор, отд.тяги, - 8.86- 3.02.87, К-Днепровский РВК, Запорожская обл., Украина;
  
   мех. водитель- ряд. Ходырев Л. -79-по___;
   ряд. Хадыров С.В. - 4.80 -,-12.80-по___;
   ряд. Валивач Ю.В., с-___,- 06.84- ;
   ряд. Клименко В.В., с___, - 9.84-,-12.84-,-6.85- 11.85 ком.отд.;
   ряд. Зонов А.П.,с-___,--11.85-,-02.86-,-5.86- см.отд.соб;
   ряд. Комендантов Юрий Ильич, - 8.86-, уволен в запас 6.02.87- (с 6.85 мех-вод.- отделение тяги 7 габатр; 11.85 переведен в 6 габатр; с 8.86 мех-вод. отделение тяги 6 габатр; Тал-бинский РВК, Карагандинская обл.
  
   мех .водитель - ряд. Камбаров В.Е. -79-по___ ;
   ряд. Мамлиев Агаджан Овездурдыевич, из вч 51087, ор. ном., .22.6.83,- 6.84-,-9.84-,-12.84-,-06.85- по___;
   ряд. Шевченко Валерий Викторович, с ___, - 11.85-,- 02.86-,-5.86-,-8.86- 3.02.87, Токмакский ОГВК, Запорожская обл.;
  
   мех. водитель- ряд. Юнусов П.Н. -79-,- 12.80-по____;
   ряд. Хоренко Валерий Ярославович, 21.6.82,- 6.84- 24.8.84;
   ряд. Березовский Н.Н.,с ___- 9.84- см. 2ор.;
   ряд. Поляков О.В., см. 3ор, -12.84- по___,
   ряд. Куландин Ю.Б. 6.85- см. 3ор, см. ст.мех-вод отд. тяги;
   ---в---;
   ряд. Педан Юрий Михайлович, с 6.85 - мех..вод. отд тяги 9габатр, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 3.02.87, Васильевский РВК, Запорожская обл., Украинская ССР;
  
   мех. водитель- ряд. Исмаилов А.Н., -79- , - 12.80-по____;
   ряд. Концевой Александр Петрович, 24.6.82,- 6.84- по 8.84,;
   ряд. Пашков Федор Михайлович, с 8.84, -9.84-,-12.84 - 6.85- переведен в вуд2, погиб 12.8.85. ряд. Кондаков В.П. с ___,-6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по__;
  
   мех. водитель- ряд. Худайкулов М.И., -79- с 4.80 -см.3ор.;
   ряд. Трошкин В.Г. - 4.80- по____;
   ряд. Троицкий Владимир Александрович , с 16.02.80- 12.80- умер 22.12.80 в 340овг г.Ташкент.; -----------;
  
   ст. водитель - ряд. Муратов К.Т.,- 79-,- 12.80- по____;
   мл.с-нт Пустоваров Александр А. с___-,-6.84- ,9.84-,-12.84- по____;
   ---в---;
   ряд. Горлов Сергей Владимирович см. вод. отд.тяги, - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 6.02.87, в ноябре 85, на Гильменде ночью перевернулся со снарядами. Бежецкий РВК, Калининская обл. ( ныне Тверская обл.);
  
   водитель - ряд. Зайналов М.И.,- 79-по___ ;
   ряд. Савельев В.И., с-___, - 4.80-, - 12.80- по___;
   ряд. Данилов Александр Михайлович, 24.12.83,-6.84-,-9.84-12.84- ор.номер 1ор;
   ряд. Крылов В.А. см.5расчет,- 12.84- по___;
   ряд. Горлов С.В., с-____,-6.85-11.85 ст.вод.;
   ряд. Ярыгин С.В. -, с-__,-11.85-,-02.86-,-5.86- см.ор.ном.4ор;
   ряд. Гареев Р.Ш. (Галеев?),с-___,- 8.86-___ ;
  
  
   водитель - ряд. Хромов В.В.,- 79- ___переведен в вуд-2, вод.-эл-мех. 2отд.св.; ------ ;
   ряд. Марченко Виктор Леонидович, 24.12.83,- 6.84- 9.84, см.отд.соб- вод-эл.-мех;
   ряд. Назаренко А.И., с___,-9.84-,-12.84- с 06.85 мех. водитель отд.тяги 5 батареи,
   ряд. Курбанов И.А.,с-___, -6.85- переведен в вуд___ ;
   ряд. Гулмадов З.Т., 06.85 - 11.85 мех. водитель отд.тяги 4 габатр, - 11.85-,02.86- ,5.86- с 8.86- ком.отд.,
   --в--;
  
  
  
   служили в 6 батр :
  
   12.80- 4.01.83, ряд. Борзанов Анатолий - разведчик.
  
  
   ???
   ряд. Музыченко Валентин 82-84 служил в 4 и 6 батр (повар,ор.ном.), г. Краматорск , +380996149246. В 4габатр ряд. Музыченко В.Б - ор.номер 4ор. -6.84
  
  
   Прибыли из Чагчарана :
   16.12.82 - 6 батр:
   с-нт Тингишов Валерий В.- ком отд., уволен 18.12.82,
   ряд.Закиров А.К.- оруд.номер уволен 18.12.82, Узбекистанский РВК, Ферганская обл.
   с-нт Кузин Владимир Валентинович- ком.отд., уволен 16.12.82, Барышский ОГВК, Ульяновская обл., 8 906 390 47 42;
  
   24.6.83 - ряд. Разин А.В. - ор.ном., в госп.;  
   24.4.83 - мл.с-нт Романов Юрий Юрьевич- должность?
  
     
   с-нт Корчагин Павел , ком. 4ор 6 батр (Чагчаран) медаль "За боевые заслуги", Россия, Выкса. с 24.10.82 по 05.5.84 ( в Чагчаране с 27.10.82 по вывод батареи 20.10.83), однокл.ру, тел. дом. 8(83177) 60221, сот. 89107929831
  
  
   6.5.87 - ряд. Харьков Н.В. - номер расчета - из госп.;
   ряд. Балдышев Игорь _, мех-вод. __86 - __88, Томск, Россия, однокл.ру;
  
   ряд.Левчук Александр Петрович 1969 г.р. , с 06.7.88 по 15.02.89, старший водитель УРАЛ-4320. пр.Олевск (Украина), однокл.ру ?? , скайп - sahalevchuk
  
   ряд.Лось Николай Николаевич, должность? в батарее с 6.7.88 , а потом ??? переведен пмп водителем.  Житомирская обл., Малинский р-н, с.Слободка, ул.Центральная, 45.                  
  
   ряд.Пузанков Владислав Валерьевич, водитель БТР-60 ВУ у Г.Потапова, в ДРА с 06.(07).88 по 13.02.89      Казахстан, ВКО, г.Усть-Каменогорск, ул.Солнечная д.22/1-47,                                  
  
   ряд.Ковтюх Николай Иванович, водитель Урала, в ДРА с 06. (07).88 по 13.02.89  Украина, Киевская обл., г.Фастов, ул.9 января, д.8 кв.94,                                                                          
  
   ст.с-нт, ст-на Москаленко Александр Иванович, командир орудия, в ДРА с 06.(07).88 по 13.02.89.  Украина, Николаевская обл., Снегирёвский р-н, сов.Зоря, с.Томарино, проживает в с.Безыменное Снигиревского р-на.  
  
   ряд.Осауленко Александр, мех.-водитель МТЛБ, в ДРА либо с 11.87 либо с 02.88 по 13.02.89.  Украина, Киев или область? 
  
  
   ряд.Шахов Олег , водитель, в ДРА с ___ по 13.02.89 (уволился с Кушки ___?), контактные:???
  
   выплывает с периодом службы с ___ по 13.02.89 - ком орудия Белов ??
  
   ___Лапышев ИО??, должность? , в ДРА с ___ по 13.02.89 (уволился с Кушки ___?),
  
  
  
   прибыли в 6 батр для пдс:
  
   21.6.82 - ряд. Самсонов Александр Семенович, - эл-мех. (соб) ?, уволен 17.4.84. из госп. в/ч63659, пр. Беларусь, Гомель, +375445621830, однокл.ру
   ряд.Чаплыгин Александр Александрович - мех.вод, ком отд.тяги, пр.г. Мелитополь, Запорожская обл., Украина, однокл.ру
   22.6.82 - ряд.Сафин Рафаэль Фаляхович - ор.номер;
   24.6.82 - ряд. Агеенко Валерий Николаевич - мех-вод,
  
   27.4.83 - Из вч 10823, мл.с-нт Кадыров Алим Гафурович, как ком.отд.,
   Из вч 10823, мл.с-нт Клименко Владимир Викторович- как ком.ор.;
   29.4.83 - мл.с-нт Валькович Александр Владимирович, из вч 63309, - ком.отд-ст.топогеод.;
   22.6.83 - из вч 51087, - ряд. Беседный Анатолий Николаевич - ор.номер,
   - ряд. Торговченко Владимир Иванович - ор.номер,
   23.6.83 - ряд. Лотфулин Равшан Назимович, из вч 71186, - ст.р\телеф., к ордену Кр.Звезды представляли ( кто-когда?), после госпиталя в Союз перевели, март 84 , Щекино, Тульская обл., тел 89162138802, однокл.ру,
   ряд.Кузьменко Сергей Федорович, из вч 71186,- ст.р\телеф.;
  
   Я сам лично копал траншею под фундамент казармы в Чагчаране. Из ящиков под снаряды делали формы для кирпича. Когда стены подняли.из дшка очередь пустили, как бы проверили на прочность. Ездили рядом к горам набирали камни для фундамента. Р.Лотфулин
  
  
   23.12.83 - ряд.Беспалов Виктор Герасимович - переведен в 5 батр_( р\телеграфист 5 батр- погиб 3.4.1984г.),
  
  
  
   4.02.87 - ряд.Семёнов Виктор Леонидович - вод.,
   ряд.Столячук Григорий Петрович - вод.;
  
   6.02.87 - ряд. Алламуратов Курал Кобеевич - ор.номер,
   ряд. Науменко Иван Иванович- ор.номер,
  
   7.02.87 - ряд. Челинов Евгений Владимирович - ст.нав-к,
   ряд. Цивилко Арунас Ромальдович - ор.номер , ст. р\телефонист отд. соб
   ряд. Супгашев Алексей Кабдулович - ст.вод.,
  
   6.5.87 - ряд. Чураков Николай Анатольевич- по 24.01.89, вычисл., кохтла ярве, Эстония, однокл.ру;
   ряд.Сидак Ярослав Юрьевич - мех-вод кшм соб батр;
   ряд. Шевелёв Евгений Владимирович- мех-вод. ,
   ряд. Курбанов Сахиб Саттарович - ор.номер,
   ряд. Абылов Равшан Хасанович - ор.номер,
   ряд. Мухитдинов Соибжон Абитович - ор.номер, командир орудия, с-нт.
   У Соиба родственники в Шинданде жили. Особисты постоянно его трясли за это, но всё закончилось после того, как улетели в Союз дембеля. Всё стало на места... Чураков Николай.
   ряд. Халиков Сабтржон Каримбаевич - ор.номер,
   ряд. Габедашвили Валерий Александрович - ор.номер, командир орудия, с-нт;
   ряд. Проценко Георгий Николаевич- ор.номер;
   ряд. Курбанов Каримулло Наджидович -ор.номер, командир орудия, с-нт, Махачкала, Россия,Махачкала, Россия однокл.ру,
   ряд. Кичикенов Халмухамед Нурмухамедович - ор.номер , командир орудия, с-нт,ст.с-нт
     
  
  
   уволены в запас из 6 батр :
  
   27.6.82 - с-нт Сайфутдинов П.Т.- должность?, Бухарский РВК, Бухарская обл., Узбекистан.
   17.12.82 - с-нт Салаев Хайруди Л.- должность?, возможно из 3гадн уволен, Ножай-Юртовский РВК, Чечня.
   18.12.82 - ряд. Амиров Мирасбай - должность?, Куш-Ургенчский РВК, Ташаузская обл.
   ряд. Низомов Толиб Назарович- должность?, Пасторыкский РВК , Самаркандская обл.
   ряд.Тингишов Валерий Владимирович, ком.отделения, Сурский РВК, Ульяновская обл.
   4.5.83 - мл.с-нт Бердичев Александр Игоревич - должность?., Дмитровский РВК, Московская обл.
  
   ряд. Мубараков Парду Курбанович (ор.номер - 22.4.83- в госп.), Гузарский РВК, Кашкадарьинская обл., Узбекистан
   с-нт Малкоч Виталий Анатольевич, с 18.6.81, командир орудия, (26.4.82- ряд.Малкоч В.А. - прибыл из отпуска) однокл.ру, Молдова, Кишинев;
   Наш призыв из Молдовы 700человек. Призваны 10.04.1981 г. в в/ч 91015. Курс боевого бойца в г. Кушка. Кого отправили в наш полк, прибыли 18 июня 1981г.
   с-нт Цуркан Фёдор Иванович, с 18.6.81, командир орудия Суворовский РВК, Молдова
   с-нт Михуля Николай Тимофеевич- должность?, Энбекши- Казахский РВК, Алма-Атинская обл.
   22.6.83 - ряд. Дынга Георгий Михайлович. с 18.6.81, нав-к орудия, Теленештский РВК, Молдова
   ряд. Родной Сергей Николаевич - р\тел., Зольцовский РВК, Новосибирская обл.
   26.6.83 - ряд. Стог Виталий Михайлович - нав-к, , с 18.6.81, командир орудия , сержант, Бельцы РВК, Молдова
  
   ряд. Лавушкин Сергей Константинович -телеф-т, Боровский РВК, Калужская обл.
  
   ряд. Хмельницкий Виктор Адольфович - ор.номер, Дмитровоградский ОГВК, Московская обл.
   ряд. Фалкэ Анатолий Георгиевич , с 18.6.81, ор.номер, Каинарский РВК, Молдова.
   ряд. Агеенко Валерий Николаевич - мех-вод., с 21.06.82,( по данным с ВК уволен 22.9.83(??), пр. Гомельский р-н, д.Терюха, т. 9-044-4902117,
   ряд. Максимов Анатолий Викторович- мех.-вод., Талгарский РВК, Алма-Атинская обл.
   28.6.83 - ряд. Лазарев Ион Артемович , с 18.6.81, ор.номер, Суворовский РВК, Молдова
  
   ряд Безруков Алексей Владимирович- ор.номер, Ленинский РВК, г.Саратов.
   ряд Погорелов Юрий Петрович. - ор.номер, Энбекши- Казахский РВК, Алма-Атинская обл.
   ряд Эргашев Намоз Джалилович - ор.номер, Сариасийский РВК, Сурхандарьинская обл.
   30.6.83 - ряд. Салихов Камиль Абдрахимович - вод., Старокулатский РВК, Ульяновская обл.
  
   01.7.83 - ряд. Корчу Николай Иванович - ст.топогеод., Теленештский РВК, Молдова
  
   20.12.83 - ряд. Якубов Ташмухамад Дадажевич, должность?; Кировский РВК, г. Ташкент
   23.12.83 - ряд. Холдаров Садир Мовлакович (ор.ном. -29.4.83-в госп., 6.7.83- из госп.), Сырдарьинский РВК, Сырдарьинская обл.
  
   12.11.87 - мл. с-нт Боровенский Валерий Николаевич - ор.ном. (4.02.87- из госп., 11.02.87 - в госп.) служил в 5 или 6 батр, или N___подр.???, Жовтневым РВК, Ворошиловоградская обл.
  
  
   Взвод обеспечения
  
вод-2 Приписной состав
   комвзвода - пр-к Сапаров П.О. ( ?)
   ст.автомех.- аккум-к - ряд. Серычев М.К.
   автослесарь- монтажник - ряд. Бердыев Ч.
   вод.-автослесарь - ряд. Камбаров Г.
   комотд.- повар - ряд. Бехназаров Ф.М.
   повар - ряд. Бешимов Ч.А., Афганов А.А.
   водитель - ряд. Акимов Н.Э., Рэджепов Р.Н.
  
  
  
   ком.взвода - с-нт Митряйкин Н. 79-см. ком.отд. ,
   пр-к Хандогин С.М. - 04.80- ;
   пр-к Колесников М.Е. (83- ?); 22.12.83 - пом.деж. по части
   пр-к Гасанов Миша ____84 -___86;
   пр-к Голованенко В.И. __86 -__88(?);
   техник- с-нт Кравченко А.С. 79- по___;
   ряд. Рахимджанов Г.Ш. - 04.80- , - 12.80-по___ ;
   пр-к Голубков Н.И. - 83 - ? ; 1.7.83, 8.7.83- деж. по парку.
   пр-к Кононов Ю.А.- 83 -? ( 22.12.83 - ком-ка г.Ташкент по 1.01.84);
   пр-к Климец И.В. (-87- ?), 5.01.87 - 2дня отпуска при части по болезни.

  
   отделение технического обслуживания.
   ком. отделения - с-нт Усмонов А.И. 79-по___ ;
   мл. с-нт Митряйкин Н.П. - 4.80- , - 12.80-по___;
   мл. с-нт Яцюк Юрий Николаевич, 29.6.83 (вод.ряд., 25.12.83-из г.Кушка), 6.84- ,9.84-,12.84- 6.85, медаль " За отвагу", однокл.ру, г. Херсон , Украина, пгт. Высокополье;
   ряд. Платонов Н.В., см. 2 и 6ор 6габатр, - 6.85- ,11.85-,-02.86- ,5.86-по-___ ;
   ряд. Суровцев Н.А., см. отд.тяги 5габатр,- 8.86- по___;
  
   ст. авто -эл .мех. - ряд. Мухамадов А.К. 79- по___;
   ряд. Курбанбабаев С.С., см. водит. - 12.80- по____;
   мл. с-нт Балакин Сергей Владимирович, 29.6.83,- 6.84- ,9.84-,12.84- по___ ;
   ряд. Салазкин Ряшид Р(З.). см. 5габатр с 4.84, оруд. номер, -6.85- ,11.85-,02.86- ,5.86- по 8.86, однокл.ру, 89085552368, Россия, Пенза, Суляевка;
   ряд. Белов Владимир Иванович, переведен из 6батр,- 8.86- 11.02.87- , уволен как вод.6 батр., медаль "За боевые заслуги". Калязинский РВК, Калининская обл. (ныне Тверская обл.).
  
   водитель- автослесарь - ряд. Манько К.Т. - - 4.80- ;
   ряд. Туйчиев А.С. , с-____, - 12.80- по___;
   ряд. Саляев Рафат Абдулович, с 25.12.82, (25.12.83- из г.Кушка) -6.84- ,9.84- по____;
   ряд. Саласкин Р.Р.(З) , см в 5батр , -12.84- ст. авто эл.мех;
   ряд. Гафаров Ф.М., с-___,- 6.85- ,11.85-, 02.86- 5.86- ,8.86- по___;
     
  
  
   автомобильное отделение
  
   ком. отделения- --- ---, мл. с-нт Мальцев Иван Петрович, см. вуд-2,- 6.85- по___;
   ряд. Георгиев В.Р. , см. водит.,-11.85- по 2.86;--в---;
   ряд. Калимуллин Р.Р. , см. вод-1, вод-запр.- 8.86- по___;
  
   водитель - ряд. Шумкин С.П. 79-по___ ;
   ряд. Манько К., с-___, - 12.80- по___;
   ряд. Георгиев Вадим Рустикович, с- 24.12.83,- 6.84- ,9.84-,12.84-, -6.85;
   ряд. Бабаев М.Б., с-___,- 02.86- ,5.86- ,8.86-по___ ;
  
   водитель - ряд. Иванов В.А. 79- по___;
   ряд. Курбанбабаев С.Н. - 4.80- см. ст.авто-эл.; ---;
   ряд. Малыкин Юрий Васильевич, 19.12.82,-6.84- ,9.84-,12.84- __( из Курска) ;
   ряд. Калимуллин Р.Р.с-___, - 6.85-, см. вод-1, вод-запр.;
   --в--;
   ряд. Камбаров Сабир Д. , с-___, -11.85- ,8.86- по 3.11.87;
  
   ряд. Георгиев Вадим Рустикович, водитель, с 24.12.1983 по 7.02.86, ранение, п.Юбилейный, Медведевского р-на Респ.Марий Эл., http://mari-el.gov.ru/morki/documents1/books/kniga_%D0%B0fgan.pdf
    Во Втором дивизионе пракитически никого не помню, они все по точкам стояли, наш курский Юрка Малыхин там служил, в 84 его каптерщиком поставили. Как-то зашел его проведать, а там один парень ихний кандагарский( с Гиришка скорее всего), в полк приехал по делам, наш призыв, как звать не помню, так он сказку рассказывал про своего комбата ( какой батареи комбат??). Тот как водки выпьет, то среди ночи подъем по тревоге любил устраивать, причем по несколько раз. Ну ребята себе на этот случай устроили берлогу в штабелях. Вот однажды поддатый прибегает:"Батарея, подъм, нападение на колонну", ну встали по орудиям, а ничего нет. ну понятно - опять скучно, развлекается. Взяли и все в эту "берлогу" спать ушли. Через какое-то время слышат - одно орудие работает, выглянули - комбат со старшиной вдвоем наводят, стреляют. Ну выбежали, стали по номерам, постреляли куда надо. Как оказалось, после его очередной неудачной шутки, вскоре и в самом деле пошла колонна, на нее напали, комбат в батарею, а там никого, ну давай сам. В общем как у писателя Толстого, когда мальчик кричал "Волки, волки". После этого больше так не шутил. А.Петряков.12реабатр.
  
  
   хозяйственное отделение
   ком. отд.- ст.повар - ряд. Разаков М.С. 79-по___ ;
   ряд. Алахкулиев К.К., с-____, - 12.80- по___;
   ряд. Рац Владимир Александрович, из вч 22330, повар, 27.4.83,- 6.84- ,9.84-по____;
   --в--;
   ряд. Король Н.Н., с-___,- 6.85- см. повар;
   ряд., мл. с-нт Исанов Б.Н., см. повар, -11.85-,02.86- ,5.86- , 8.86- по____ ;
  
   повар - ряд. Селимов С.А. 79-по___ ;
   ряд. Салихов К.Т., с-___, - 4.80- , - 12.80-по___ ;
   ряд. Зарудин Олег Вадимович, из вч 22330 27.4.83,- 6.84- ,9.84-,12.84- 02.85 , гл. специалист в Секретариате Кабинета Министров Украины, oleg_zarudin@mail.ru. телефон: 0676056812. пр. г. Киев;
   ряд. Исанов Б.Н. с-___, - 6.85-, см. ст.повар ;
   ряд. Король Н.Н., см. ст.повар, - 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86-по___ ;
  
   повар - ряд. Сапарлыев Д.А. 79- ,- 12.80- по___;
   мл. с-нт, ряд. Ходжиматов А.Т., с-____, 06.84- ,------,12.84-по___ ;
   ряд. Холмуминов С.Б. ,с-___,-06.85- ;
   ряд. Алламурадов Бабамурад Садикович, с-___, - 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 5.5.87, котд.с-нт, Дехканабадский РВК, Кашкадарьинская обл., Узбекистан.;
     
  
   прибыли для пдс в вод-2:
  
   6.05.87 - ряд. Мясников Олег Николаевич - вод.,
   ряд. Маханов Алексей Валерьевич - вод.,
     
  
   уволен в запас ( вод-2 ):
  
   27.6.82 - ряд.Тишебаев Т.Д.- должность?, Бостанлыкский РВК, Ташкентская обл.
   22.4.83 - с-нт Стришка Гаврил Исаевич - должность?, Кутузовский РВК, Молдова
   ряд. Умаров А.И.- повар, ( 22.4.83- из госп.), Балыкшский РВК (Болькчинский РВК ??), Андижанская обл., Узбекистан
     
   служили в вод-2:
  
   14.5.82 - ряд. Кирильчук Анатолий Иванович - ст.электоаккумул. ( уволен в запас 30.6.83), Нижнегорский РВК, Крым
   в вод 2 ?? с 19.12.82  ряд. Субботин С.А.- должность?, служил в 5габатр- нужны точные даты
  
   15.11.87 - ряд. Буцневич - водитель. В командировку.
  
  
  
   за штатом
   водитель - ряд. Хакимов О.М. 79- , -----с 04.80;
     
Направлены в вч 28345 ( Термез) для дпс, военносл. призыва 1981-1, из 2гадн:
   Подразделения?
   18.6.82- ( призыв 1981-I):
   мл. с-нт Жуманиязов Камилжон Эгамович - должность?,
   мл.с-нт Эргашев Бахром Рузибоевич - должность?,
   мл. с-нт Баймурадов Толиб Холматович - должность?;
   ряд. Хидиров Хасан Файзулович - должность?,
   ряд. Базаров Хамид Халиппович - должность?,
   ряд. Смагулов Серикбай Ермаганбетович - должность?,
   ряд. Нургазиев Джамиль - должность?,
   ряд. Алиев Эльмидар Думан оглы- должность?,
     
  
   прибыли во 2 гадн для пдс:
  
   17.12.82 - ряд. Кучеренко В.Н.- разв., см. ст. р/тел вуд 5габатр;
  
   18.12.82 - ряд. Кузнецов В.В.- ор. номер 2расч 5габатр;
   ряд. Рыжков А.В.-, см. р/телеф вуд 4габатр:
  
   19.12.82 - ряд. Быканов Василий Алексеевич- водитель , переведен ____ в ОБМО, там брат-близнец Александр служил , ряд.Быканов Василий Алексеевич, Белгородский р-н, п.Северный
в/ч пп 71205 Шинданд с 18.07.1983 по 04.02.1985 ЗКВ ( данные Белгородского ВК)
   Видимо с датами или переводом, что-то напутано.
  
   20.12.82 - ряд.Машталир Василий Фёдорович - вод.;
  
   25.12.82 - ряд. Мамонов Анатолий Владимирович -должность?,;
   ряд. Яценко Виктор Александрович - должность?
   ряд. Кандаков Ирмат Киямович- должность?;
    
   служили в 2гадн:
   ряд. Касылов Мурат Жакупович, 2 ГАДН, должность?, уволился весной 1988 году, пр. РК, Восточно Казахстанская область Урджарский раино ул.Б.Момышулы-6.
     
  
  
  
  
   III АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ДИВИЗИОН
   почтовый литер "В"

   командир дивизиона -
  
   м-р Мирзоев Владимир Алиевич, 79 - 14.12.81,ТСАКУ-69 ;
  
   к-н, м-р Закладной Василий Фёдорович, 9.12.81 - 01.84 ( убыл на гауптвахту 22.4.83, прибыл с гауптвахты - 1.7.83 ), ОВАКУ-73, пр. Одесса.ул.Академика Королева, д112, корп.1, кв.85 , сын: Андрей-1975, https://ok.ru/andrey.zakladnoy
   п\п-к Кондратьев Эдуард Александрович, 10.12.83 - 27.11.85, ТВАКУ-68, пр. в г. Симферополь, моб.  +7 978 747 56 62, Одноклассники.ру. , https://ok.ru/profile/557034173917
   м-р Ковальчук Виктор Васильевич, 22.11.85 - 5.87 ( пр ком. 40 ОА с 5.87 нш 2 гадн, пр. по 40 ОА, с 12.1987- нш гадн 101мсп , ОВАКУ-73 , пр. Херсонская обл, Белозерский р-он, с. Александровка, ул. Робитнича ( Рабочая), д.17.
   Командира дивизиона сняли с должности и перевели в другую часть с понижением. Жаль. Из письма ст. л-та Епихина С.А. домой, от 3.4.87
   м-р, п\п-к Матиишин Мирон Михайлович, с 6.4.87 ( с 10.5.87 по ___ в медсанбате) по 17.10.87( реально по 9.87) ( травма 15.8.87 в Чагчаране), конец 03.87 -прибыл из вч пп 51854, 108мсд, Баграм ( дра с 29.07.86), орден Красной Звезды, медаль "За отвагу", ОВАКУ-72, см. Одноклассники.ру, см. Мой Мир на Майл.ру. miron.52@mail.ru, г.Дрогобыч, ул. Княгини Ольги, д.10, кв.2, или ул. Трускавецкая, д.61, кв.1
   И.О. ком 3гадн - к-н, м-р Марков Владимир Александрович, 9.87 - 4.88, с 15.8.87 по 03.88 кроме штатной должности - И.О. ком 3гадн ( с 29.10.86 - был ком 9габатр), орден Красной Звезды, ЗМИ-78, пр. Мой Мир на Майл.ру. vam.57@mail.ru , пр. в Анапе, Санкт-Петербург, Россия
  
  
   майор Мотрич Сергей Дмитриевич, с 03.88г. по 02.89, СВАКУ-75 прибыл из вч пп 51854 Баграм(??), умер 07.5.1992г., где-то в ЗабВО после Афгана. http://www.svaku.ru/forum/showthread.php?p=13038
  
   Он возглавил наш дивизион (3  гадн) только в марте 88 года. А до этого, начиная с падения с МТЛБУ и последующей отправки на излечение в СССР Матиишина М.М., т.е. со своего первого дня постановки на должность ( 09.87) НШ-зам.КД (так она в штате числится), я был полгода един в двух лицах! И со мной два зама - два старых "пердуна" (ну, это я любя так о них, мужики то хорошие!) - зам.по тех и зам.полит. Мне даже 30 ещё не стукнул, а этим - 42 и 45 !  Они как сыр в масле катались на моей "доброте". Можно сказать, я там вообще один за всё управление дивизиона отдувался. (( "Володенька, ну что мы туда пойдём, ты ж сам справишься, правда?" - и скромная обезоруживающая замполитская улыбка )). Так что я только в марте чуть вздохнул было посвободнее, как следом за Мотричем в апреле Шварцмана принесло уже на мою замену... Тот ещё КАДР... В первую же неделю обоих моих "пердунцов" в карты раздел и разул, так что они даже деньги (чеки) ходили занимали. Так ведь и он, паразит, у меня занял... (разумеется, безвозвратно!)
  
  
  
   Киселёва (нш адн) помню, он когда ушёл командиром дивизиона в 28 полк, мы с ним встречались на операции под Кандагаром. Мотрич пришёл из Кабула его перетащил Матиишин, Матиишин до нас был начальником штаба в Тёплом стане, а Мотрич его менял там, а потом здесь. У него были проблемы с ногами
   Звание у Мотрича- майор, как зовут не помню но попробую вспомнить, а Матиишина практически из госпиталя в Союз отправили, у него же компрессионный перелом позвоночника, ходил в корсете. Вячеслав Плотников.
  
  
   зам.ком. адн пч -
  
   ст.л-нт, к-н Новицкий Владимир Станиславович, 79 - 11.07.81 , СВВПТАУ-74, Минск, Беларусь. http://ok.ru/profile/120138532071 мёртвая страничка.
  
   к-н, м-р Сидоров Владимир Павлович, 16.7.81 - 25.5.83, 3х год.курс при ТСАКУ-69, орден Красной Звезды, орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст, . пр. г. Минск, тел. 8-017 2723982, 8-029 9361711, 8-029 8646560
  
   ст. л-нт Петров Пётр Петрович, 11.81 - по 02.83 - зкпч 9реабатр 28реап, с 02.83( ??) по 4.84 - зк 3гаднпч , ( убыл 23.12.83 по 9.02 84 - очер. отпуск)
   ( http://www.ainros.ru/osdg1/t11.pdf - рассказ Петра о службе в 28 реап и 3 гадн, стр.N308), орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", СВВПТАУ-80, 8- 916 565-60-43, http://moscow.er.ru/persons/4807/
  
   к-н, м-р Изгагин Юрий Павлович, прибыл из вч пп 53336 , 783 орб, ДРА - 6.04.1984 - 3.11.1985, СВВПТАУ-75, Кривой Рог, Украина, ул.5й Заречный, д.93, кв.160
  
   к-н Иванчин Геннадий Владимирович, 31.10.85 - 10.87, КПВВИКУ-77, см. сайт Одноклассники.ру, Украина, Черновцы, скайп gena 170655, полковник запаса. Наверное уже не будет воспоминаний от замполита дивизиона... Ну и за обещания спасибо... Не хворать...
  
   м-р Мендюков Владимир Павлович, 21.10.87 - 02.89, медаль "За боевые заслуги", САУ-65. Умер 13.01. 2018г.
  
   зам .ком .адн тч -
   ---в---,
   -- в - - 04.80;
   к-н Майстров Иван Поликарпович, прибыл из 371 мсп , 16.9.80 - 2.6.81, ТВОУ-72 ;
   м-р Гагарин Николай Егорович, 23.5.81- 20.5.83, орден Красной Звезды, ОТТУ-70, Гродненская обл. пр.Гп Кореличи, 8-10-375-01596-20624
   к-н Малахов Владимир Васильевич, 28.3.83 - 16.3.85, КВТИУ-75, Могилёв?
   м-р Кузьмин Александр Викторович, (?) 3.85 - 20.3.87, пр. г. Борисов.
   м-р Печкин Николай Алексеевич, 21.3.87- 02.89, РВАУ-67
  
   фельдшер- мл. с-нт Шарипов М.У. 79- , с 12.80- ;
   ______________;
   пр-к Бушанский ___ ___ 87- -?
  
  
  
   Штаб
   нач. штаба - зам.ком.адн -
  
   к-н, м-р Цуркан Юрий Семенович, 79 - 21.5.81, орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., ОВАКУ-72, Одноклассники.ру, Россия, Ишим, Тюменская обл., https://ok.ru/profile/438035989352
   к-н, м-р Десятов Владимир Григорьевич, 22.5.81- 24.4.82, переведен в пп 93177, 476 отдельная радиолокационная рота ПВО - Шиндант, кто прояснит??, КВАКУ-72;
  
   п\п-к Горев Виктор Михайлович, прибыл из вч пп 83255 ДРА 10.4.82 - 5.5.83 - переведен в пп51883, 371мсп, ТВАКУ-66 (экстерном) ;
  
   к-н Шаповалов Юрий Павлович, ( 28.4.83 - 15.02.84 - убыл на должн. кадн вч пп 51883, 371мсп), орден Красной Звезды, ОВАКУ-75, Марьина Горка, Беларусь, Одноклассники. Ру
  
   м-р Шарыпин Сергей Валентинович, с 02.84 ( по приказу с 8.84) по - 1.8.85( с 18.9.83 - нш 1 садн), ЛВАКУ-72, пр Санкт-Петербург. Институтский проспект, д.25, кв.94
   м-р Мясников Юрий Николаевич, 8.7.85- 2.7.87, орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст, медаль "За отвагу", Афганская медаль, ЛВАКУ-73, Карелия г петрозаводск, Россия,ул. Хейкконена, д. 14кв.81, 8- 10- 8142 -729239, http://ok.ru/profile/581049027132.
  
   Киселёва назначили в мае 87, когда я был на операции в Кандагаре. После операции прибыл в полк, а через 2 дня улетел в Ташкент.
  
   м-р Киселёв Юрий Викторович, дра - 8.5.87/ шт. 16.5.87 - 9.87 - назначен кпсадн 28ап), ХВАКУ-74, 21.4.50. Умер____. Похоронен в Наро-Фоминске.
   к-н, м-р Марков Владимир Александрович, 9.87 - 4.88, с 15.8.87 по 03.88 кроме штатной должности - И.О. ком 3гадн ( с 29.10.86 - был ком 9габатр), орден Красной Звезды, ЗМИ-78, vam.57@mail.ru , пр. в Анапе, Санкт-Петербург, Россия
   м-р Шварцман Валерий Леонидович, 3.4.88 - 02.89, ОВАКУ-75, умер 27.03.2012г.
  
  
  
   нач. разведки -
  
  
   л-нт Грибунин Василий Владимирович, 79(?) -26.9.81( и.о. ком.9габатр__81-12.81 ???), медаль "За боевые заслуги", КВАКУ-79, Одноклассники.ру, http://ok.ru/profile/461223773918, Кадый, Россия, глава городского поселения п. Кадый
  
   л-нт, ст.л-нт Карамзин Олег Иванович, 21.9.81 - 22.9.83, ХВАКУ-81;
   л-нт, ст.л-нт Моломин Виталий Валерьевич, 19.9.83 - 6.85 (?), награды?, СВАКУ-82; Вологда, Россия, https://ok.ru/profile/459676552589,
   Начальник мобуправления правительства Вологодсклй обл.: 
Виталий Валерьевич Моломин.
E-mail: Mob@gov35.ru 
Телефон 8-(8172) 72 30 11 или 72-16-74
   Ты сам может на связь выйдешь???? Зачем телефоны, если по ним невозможно позвонить???
  
   Нач. разведки был ст. л-нт Моломин, грамотный офицер заканчивал он СВАКУ, он у меня есть в друзьях, в одноклассниках, на фото мы стоим вдвоем, я с бородкой, он рядом с усами и руки в бока. Это фото в Гиришках, когда он пригнал туда ПРП. Очень нужна была РЛСка и миномет для освещения, ночью нас беспокоили духи. А с РЛС у нас все пошло в нашу пользу, видели даже вооруженного верблюда, как выражался Виталий. п\п-к Кондратьев Эдуард Александрович
  
   06.85 - 10.85 -????____;
  
   л-нт, ст.л-нт Макогоненко Олег Владимирович, 17.10.85 - 9.87, СВАКУ-84, см. сайт Одноклассники.ру и Мой Мир на Майл.ру, makgnenk.leg@list.ru, Луга, Ленинградская область.
   Моломина не знаю. Я заменял конкретного человека, может и.о. нр адн, точно не скажу, не помню. Тот офицер ещё ждал орден Красной звезды в дни моего приезда, или документы ему отправляли.
  
   ст.л-нт Кулеш Андрей Евгеньевич, 5.9.87 - 18.4.88, назначен куав 405уап 209 оуц), ТВАКУ-85, 0669766606. 7954425, 0983258010, см. Одноклассники. ру, г.Одесса.
  
   л-нт Ветров Юрий Анатольевич, 1.4.88- 02.89, медаль "За боевые заслуги", ЛВАКУ-87, см. Мой Мир на майл.ру, spb.veter@list.ru, Одноклассники.ру, Россия, Санкт- Петербург. Юра, спасибо!
  
  
  
   нач. связи - ком. взвода -
  
   л-нт Горчаков Александр Викторович, 79 - конец 80 ????, переведен в Адраскан ;
   НС 3 АДН Александр Горчаков служил в дивизионе еще с Кушки. В конце 1980 года его перевели на пост радиоперехвата в районе Адраскана, к какой части они относились, не знаю. Владимир Кузнецов.
  
   ст. л-нт Шибаев Анатолий Геннадьевич, прибыл из 650орб , 2.5.1980- 16.01.1981, 3х год курс при ГВКУС-72;
      -- 05.81___??????;
  
   л-нт, ст.л-нт Галактионов Валерий Владимирович, 21.5.81- 23.4.83, 20.12.82 - прибыл из очередного отпуска, ТВАКУ-79, . см.Одноклассники.ру, Россия, г.Томск. gv2710@mail.ru 8-382-266-4410, 8-913-859-4837
   л-нт, ст.л-нт Яковлев Игорь Владимирович, 20.4.83 - 26.3.85, ПВВКУС-82, Полтава, Украина, ул. Раднаркомивска, д.22, кв.177
   л -нт, ст.л-нт Жуков Станислав Витальевич, 23.3.85 - 3.87, РВВКУС-83, уволен в запас по ст.-дискредитация), http://uchorg.com/id/2994460 - может о нём и его компании, а может однофамилец...
  
   Мы с ним сразу по его прибытии много говорили по-душам. Он тогда ещё высказывал свою мечту уволиться из армии. Значит всё же нашёл выход. Пусть хоть так мечта осуществилась. В.Терещенко
  
   ст.л-нт Лазуткин Александр Евгеньевич, 21.3.87- 02.89, ТВВКУС-82. (И.О. НС полка 07.88--10.88), пр.г. Киев, ул.Каштановая, д.8, кв.172
  
  
   инструктор ( хим.) - Агапов А.М.79- , ---,
   пр-к Келембет(?) - штаб - секретчик ? ; Владимир 86-88? Секретчик? Уточнения нужны!
     
  
  
  
   Партийно-политический аппарат
  
   секретарь комсомольской орг. - мл. с-нт Гирин А.В. 79- по____,
   пр-к Ознобишин Е.Г. - 83 - ? ( гауптв. 29.4.83, 06.7.83 - 7 суток ареста );
   ???пр-к Титоренко _? _? с ___ по 11.85;
   пр-к Матвиенко Анатолий Михайлович, 11.85 - 10.87 однокл.ру, 0671806080, пр. г. Одесса;
   пр-к Мельник Сергей________, 10.87- 8.(9) 88??? - 30.11.88 подрыв, тяжелое ранение, с Никитиным(погиб) с вуд-3
  
   в 3 адн служил пр-к Николаев 80-82 - ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ??

  
   3ГАДН Приписной состав.
        
   нач.разведки- л-нт Самадов А.
   инструктор - с-нт Гурбанов Г.М.
   секретарь парторг. - л-нт Нурыев М.
   секретарь комсорг. - мл. л-нт Ораздурдыев Д.
  
  
  
  
   Взвод управления
  
  
   вуд-3 Приписной состав.
  
   зкв-комотд. - с-нт Цайлер А.А.
   вычислитель- ряд. Джусабаев К.
   ст.разведчик - ефр. Гурдов Я.
   разведчик - ряд. Бадаров А.Х., ряд. Жидков А.А.
   ст.топогеод.-оператор - ряд. Палванов П.
   водитель- Ильясов Х. .
   р\телефонист - ряд. Базаров Р.М.
  
  
  
  
   зкв - ком. отделения - мл. с-нт Харитонов В.И. 79- ;
   ряд. Заруба А.А. - 04.80- ;
   с-нт Гирик А.В. - 12.80- по___;
  
   ст. вычислитель - ряд. Гогенко А.В. 79-,- 12.80- по___;
  
   вычислитель - ряд. Нечепаренко Лев Владимирович с 01.02.80- , - 12.80- 29.10.81, Россия, Хийденсельга, ранее проживал в пос.Пролетарский Белгородской области, однокл.ру, http://ok.ru/profile/560968880361
  
   ст. оператор - ряд. Идрисов Р.Ф. 79- ,- 12.80- ;
  
  
   отделение разведки и сопряженного наблюдения
   ком. отделения - ст.разведчик - с-нт Бугаев Л.И. 79- ,- 12.80- ;
   ст. разведчик- мл. с-нт Светлов И.В. 79- ,- 12.80- ;
   дальномерщик- ряд. Рева С.В. 79- ,- 12.80- ;
   водитель- ряд. Васильев С.Н. 79- , - 12.80- ;
  
  
   отделение топопривязчика
   ком. оделения - мл. с-нт Несыров С.О. 79- ,- 12.80- ;
   ст. топогеодезист - оператор - ряд. Страту А.И. 79- ,
   ряд. Кучук Ф.А. - 04.80- см. 8габатр,
   водитель- ряд. Алиев Руслан Алиевич,- 79- 02.3.81 убит в драке ,
  
   1 отделение связи
   ком. отделения - мл. с-нт Алексин Ю.А. 79- ,- 12.80- ;
   радиотелеграфист - ряд. Матвеев А.Н. 79- ,- 12.80- ;
   водитель - ряд. Рыхин С.А. 79- ,
   ряд. Иванов С.С. - 12.80-по___ ;
  
   2 отделение связи
   ст. радиотелефонист- мл.с-нт Сушич Николай А. 79- ,- 12.80- ___81, Украина, Днепропетровск, однокл.ру ;
   радиотелефонист - ряд. Варфаломеев А.В. 79- ,- 12.80- ;
   вод.- электромех. - ряд. Яковлев Г.А. 79- ,- 12.80- ;
   водит. БТР - ряд. Ротарь А.И. 79- ,
  
   ряд. Малахов В.Н. - 04.80- , - 12.80- ;
    
  
  
   Взвод управления
  
   заместитель командира взвода - к.отд. - мл. с-нт Руденко Михаил Иванович, с 29.4.83, -6.84- ,9.84- по___ ;
   с-нт Сорокин В.И., см к.отд. топоприв., -12.84- по___ ;
  
   ст. вычислитель - ряд. Забабуров Юрий Анатольевич, 24.6.83, - 6.84-,-9.84-,-12.84, ( комиссован по болезни зимой, в конце 1984 г (язва желудка). , Лисичанск, Украина, однокл.ру, умер 25.12.2017г.
  
   вычислитель - -- в---,
   ряд. Даць В.П., см. прп, -9.84 - уволен летом 1984(?) года в связи с поступлением в военное училище (лётное), --в --,
  
   ст. оператор - ряд. Лабутенков Александр Владимирович, из вч 51087, 22.6.83,- 06.84- см. ком.КШМ реадн;
   мл.с-нт Коротаев А.В., с-___, - 9.84-,12.84- по____,
     
  
   ПРП
  
   ком.пункта- ст.дальном. - ряд. Сафонов А.В., с-___, - 6.84-,-9.84-,-12.84-, по 5.85, с-нт;
  
   опер.-топогеод.- ряд. Даць Виктор Петрович, из вч 61436, 22.12.83,- 6.84- см.вычислитель;
   ряд. Коробейников Андрей Анатольевич ( из вч 51087 ор.ном. 27.6.83), см. 4ор, 8габатр, 9.84-,12.84- , см отд. прп;
  
   оператор - --в--,
   ряд. Голев И.В., с-____, - 9.84-,-12.84-по____,
  
   р\телеф-т - --- в--- ,
   ряд. Керимов Мансур Шикурович, с 25.12.82 - 9.84-,-12.84- по____,
  
   мех- водит. - ряд. Макарь М.А., с-____, - 6.84-,-9.84- по___;
   ряд. Нурымбетов Р.И., с-____, -12.84-по____,
  
  
   отделение топопривязчика
     
   ком. отд. - с-нт Сорокин В.И., с-___, - 6.84- ,9.84-, см. зкв ;
   с-нт Платонов Н.В., с-___, - 12.84- см. зкв,
  
   ст. топогеод. - ряд. Клименко Виктор Викторович, 24.6.83,- 6.84-,-9.84-,-12.84- по____,
  
   водитель - ряд. Пупкин А.А., с 23.12.82 служил в 7габатр, после самострела в ногу (на посту), между пальцами, переведен в РМО, затем в вуд-3, -6.84-,-9.84-,-12.84- по_____,
  
  
  
   1отделение связи.
  
   ком. отд. - мл. с-нт, с-нт Абдулин М.А. , с-___,-6.84-,-9.84-по___,--в--,
  
   р\телеграф. - ---в---,
   ряд. Терещенко Валентин Юрьевич, с 24.6.83 как ст. вычисл., служил в 8батр, - 9.84-,-12.84- см.ст.р/тел. машины ком адн;
  
   водитель - ряд. Павлунин А.Н.(ряд. Полунин Александр Васильевич в приказе о прибытии) 25.12.82, - (ст.топогеод.вуд-3 - 27.4.83- с ВАИ); 6.84-,-9.84- по___;
   --в--
  
   Я прибыл в Афган 24.06.83 года. Службу начинал в ВУД -3. Летом 84 года был прикомандирован к 8 батарее на Дальний привод, на полтора месяца. Потом 9 батарея в к.Адраскан. (Дальний привод июль-август 1984г. и сентябрь-ноябрь 1984г. Адраскан). Зимой вернулся во взвод и до дембеля находился в полку. Уволился 06.8.85г. с должности ст. радиотелеграфиста. В.Терещенко.
  
  
   2 отделение связи.
  
   ст.р\телефон. - --- в ---, с-нт Гошко В.В., см. 2отд. св.8габатр, ком.отд., - 9.84-,-12.84-по___,
  
   р\телефонист - ряд. Буцких С.А., с-___, - 6.84- см. 8габатр 4ор, 5ор, 1ор;
   ряд. Абдулаев Д.М., с-___,-9.84-,-12.84- cм. ппер.-вычисл кшм;
  
   вод.-эл. механик - ряд. Казаков Альберт Иванович, из вч 48298, 25.6.83,- 6.84-,-9.84-,-12.84-по___,
  
   водитель БТР- ряд. Чапурин Анатолий Васильевич, из вч 48298, 25.6.83,- 6.84-,-9.84-,-12.84-, см вод.-эл-к машина ком.адн.
      ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
   Взвод управления:
  
   зкв- ком.отделения- с-нт Платонов Н.В., см. ком.отд. топопр.,- 6.85- ,11.85-,02.86- по___;
   мл. с-нт Кревчуков Ю.С., см. машина ком.адн, -5.86- ,8.86- по___ ,
     
  
   ПРП
  
   нач. пункта-ст.дальномерщик- ряд. Голев И.В., с-___,- 6.85-,-11.85,- 02.86-,-5.86-по___,
   --в---,
   оператор- топогеод. - ряд. Коробейников А.А., отд прп, -6.85- по____;
   ряд. Мамажонов Худойберди Аминжович, с-___, -11.85-,-02.86-,-5.86-,- 8.86- 7.05.87, Ахунбабаевский РВК, Ферганская обл., Узбекистан
   оператор- ряд. Каримов М.М. , с-___,-6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-по___ ;
   ряд. Иванов С.В., с-___,-8.86- по___;
  
   мех.-водитель- ряд. Нуримбетов Р., с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86-по___;
   ряд. Савельев Андрей Николаевич, с-____,- 5.86-,-8.86- 3.11.87, мл.с-нт, котд.-д-щик, Бессоновский РВК, Пензенская обл.;
     
  
   машина ком. АДН
  
   ком.отд.-ст.топогеод.- мл. с-нт Кревчуков Ю.С., с-___, 6.85- ,11.85-,02.86- см. зкв;
   мл. с-нт Козлов Ю.С., -___, - 5.86-,-8.86- по___;
  
   разведчик- дальномерщик - --в--,
   ряд. Раджепбазаров Хайытмурад Италмазович, с-___, - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 10.5.87, Иолотанский РВК, Марыйская обл., Туркменистан;
  
   ст. р\телеграфист- ряд. Терещенко Валентин Юрьевич, см. р/тел 1отд.св. - 6.85-, 06.8.85, Украина, Славутич, однокл.ру ;
   ряд.Ражев В.Н., с-___,- 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- (переведен в 7габатр) ;
  
   вод.- электрик- ряд. Чатурин А.В., см. вод. бтр,- 6.85-,по 06.8.85 (водитель полковой мусоровозки);
   ряд. Башкаев С.А., с-____,- 11.85-,-02.86- см. ор.ном. 5ор 9габатр;
   ряд. Мустайкин Андрей Борисович, см. отд. тяги 7габатр, - 5.86-,-8.86- по___, Морд. АССР, с.Кочкурово, ул. Интернациональная, д. 18;
  
     
  
   КШМ
  
   ком.отд.-ст.оператор - мл. с-нт Медведев Н.Н., с-__,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по___,
  
   оператор-вычислитель - ряд. Абдулаев Д.М., см. 2-е отд. связи, - 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86- по___;
   ряд. Кузнецов Р.Н., с-____, - 8.86- по___;
  
   р\телеграфист- ---в---, ряд. Чемеков В.Н., см. мех-р/тел, - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по___;
  
   механик - р\телефонист- ряд. Чемеков В.Н., с-___, - 6.85- см. р/телегр;
   ряд. Пономаренко С.В., с-___, -11.85-,-02.86-,-5.86- см. 7габатр 4ор;
   ряд. Швецов Ю.П., см. 8габатр 4ор, отд. соб, 2ор,- 8.86- по____, Уфа, Россия, однокл.ру;
  
   вод.-электрик- ряд. Еманаев Е.Г., с-____,- 6.85-,-11.85-,-02.86- см. вод.-эл-котд.упр.;
   ряд. Хозлов А.Ю., см. вод.эл-к отд. упр.,- 5.86-,-8.86-по___;
     
  
   отделение управления
  
   ст. р\телеф.- ряд. Назаров У.И., с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86-по___;
  
   оператор- ---в---, ряд. Реджепов А.Х., с-____,-11.85-,-02.86-по____;
   мл.с-нт., ряд. Шильдяев Юрий Викторович, с-___,- 5.86-,-8.86- 6.02.87 , Наурский РВК, Чечня;
   вод.- электрик- ряд. Хозлов А.Ю., с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86- см. вод. эл-к кшм;
   ряд. Еманаев Е.Г., см. вод.-эл-к кшм,- 5.86- 8.86-по___ ;
     
  
  
   прибыли в вуд-3 для пдс :
  
   14.5.82 - мл.с-нт Величко Александр Викторович - ком. отделения.
   23.6.82 - ряд. Моисеев Иван Васильевич - ст. топогеод.,
   27.6.82 - ряд. Бояршинов Олег Владимирович - р\телегр.,
   ряд. Макаров Владимир Петрович - оператор-топогеод.
  
   23.6.83 - из вч 71186 ряд. Филиппов Юрий Петрович - р\телеф.( см. ремрота, см. вуб-9),
   из вч 71186 - ряд.Антонец Сергей Владимирович- ст.р\телеф;
  
   ряд. Жвания Сергей Апполонович, с 24.6.83 (как оператор, в вуд-3),- 6.84- ,9.84-,12.84- 6.85(4батр=7батр)( по приказам в штате 7габатр) по 6.08.85, 093 451 05 51, Украина ( Киев), однокл.ру
   С 24.06.83 - оператор разведчик на прп-3 по 06.08.85.
   В ВУД-3 с самого начала.Около 1.5 месяца обучение в полку на ПРП, потом  с 8 бат. на дальнем приводе за аэродромом, по моему до ноября 83, до марта 84-го - в полку.
   С марта с 8 бат возле мусорки до апреля.Потом тиф и госпиталь в Шинданте до конца мая .В июне Геришк  коректировщиком на 7 бат. Тогда на коректировке погиб комбат  Генадий Громов, в августе.В сентябре при подрыве КАМАЗА был контужен, потерял зрение на правый глаз, до февраля 85-го кабульский госпиталь. До дмб в полку.
  
  
   25.6.83 - ряд. Васильев Сергей Виктрович, из вч 48298, водит. , см.в отд.тяги 7габатр;
   20.12.83 - ряд. Чабанюк Сергей Васильевич, из вч 34533, р\телеф-т;
  
   6.02.87 - ряд. Меттус Валда Тийтович- опер-вычисл.
   7.02.87 - ряд. Уманский Владимир Александрович - ст.операт., из Москвы.
   7.5.87 - ряд. Перпимонов Валерий Алексеевич - разв-к,
   11.5.87 - мл. с-нт Рамазанов Этбар Мирзалиевич - р\телеф.;
  
   14.5.87 - ряд. Соколов Андрей Викторович ( ст. р\телеграфист, переведен в 7габатр в августе 1988), дмб 20.01.89, пр. Россия, Одинцово, однокл.ру. Умер 13мая 2017г. Панкреатит. Сын Артем- 89260333886
  
  
  
   Кучума ногу в бедре прострелил молодому Филимонову  с Омска (Филимонов пришёл через полгода после меня), его к ордену обещали представить... ( нужны даты, подробности)
   Кучума был моего призыва и таскался по многим подразделениям ( в т.ч. 9габатр), и везде был обижен , знаю что он с Полтавы. Соколов А.
  
   Филимонов не помню как зовут кажется Юра -  ранение декабрь 87 -январь 88 , его не взяли в Кандагар. должность телеграфист у Кулеша на БТР 903.
   Кучуму я не знал. Филимонова запомнил только из-за того, что он в рейд с нами напрашивался в Кандагар, его не взяли т.к. молодой. Пришлось с рацией ходить , и вспоминал я его не хорошими словами, а когда пришли в расположение , там новость - Филю подстрелили и отправили в Кабул. Вот взяли бы в рейд и глядишь все по другому сложилось. Олег Ивлев .9габатр/приком.вуд
  
  
   уволены в запас :
  
   16.12.82 - мл. с-нт Уусмаа Урмас Хельдурович, - должность?, Харьюский РВК, Эстония
   ряд. Ходжаниязов Эркин Аллабергенович - должность?, Ташаузский ГВК, Ташаузская обл., Туркменистан
   23.12.82 - ряд. Дёмин Андрей Викторович - р\телеф., Колыванский РВК, Новосибирская обл.
   22.4.83 - с-нт Морту Михаил Павлович - должность?, Октябрьский РВК, г. Кишинев , https://ok.ru/profile/569544025575
   24.6.83 - ряд. Мусанов Али Зейнеделович,-р/телефонист, Джамбульский РВК, Алма-Атинская обл, Казахстан;
   26.6.83 - ряд. Марьин Леонид Михайлович - водит., Сурнурский РВК, Марийская АССР, https://ok.ru/profile/506149147971, пгт. Сернур (Сернурский район)
  
   ряд. Эргешев Обраимжон Муратович - водит., Кызыл - Кийский РВК, Омская обл.
   ряд. Жеенбаев Асикбек Абдуллаевич - ст.оператор.( все трое 26.6.83- с ВАПа прибыли), Карасуйский РВК, Омская обл.
   25.12.83 - ряд. Козюков Александр Алексеевич, в вуд-3 с 29.12.82- по плану доукомплектования, ( мех.-вод, 25.12.83- из госп), Торезский РВК, Донецкая обл.,Украина
   26.12.83 - ряд. Сорокин Сергей Александрович - должность?, прп , Велико Устюгский ГВК, Вологодская обл.
  
   6.5.87 - ряд.Узденов Джашарбек Борисович, р/телеф., переведен в вуд-3 из____, Прикубанский РВК, Краснодарский край . (см в штате 8габатр)
   3.11.87 - ряд. Гурьянов Александр Александрович- р\телеф., Пушкинский ОГВК, Московская обл., см.8батр-номер 5расчета;
   13.11.87 - ряд. Ложка Сергей Михайлович - вод.-эл., переведен в вуд-3 из____, Бердичевский ОГВК, Житомирская обл., Украина.
  
    
   служили в вуд-3 :
     
   с-нт Сангинов Салом Маджидович 27.12.81 - 21.04.83 - зкв- командиром отд. (ПРП). В марте 1982г., вместе с 3 ПДБ и 7 ой батареей были откомандированы в город Фарах. Участвовал на крупных дивизионных операциях в горных массивах Хаки Сафед, Лоркох, Анордара и в подступе к городу Кандагар . Кроме этих крупнейших операций участвовал в рейдах которые проводились Десантным батальоном вокруг города Фарах до самой Иранской границы. (см. однокл.ру, Мой мир, salom_tigir@mail.ru, тлф. 927734450,Таджикистан, Худжанд)
     
   С моего призыва ряд.Цацура Анатолий Николаевич из города Славгород, Алтайского края -https://ok.ru/profile/527427112393,
   он был связистом на ПРП, некоторое время даже водил ПРП, когда прибыл неопытный водитель механик, чтобы на мину не нарвались. Сангинов.С.
  
  
   20.12.83 - Направлен для дпс в вч 35668 пос. Азатбаш - ряд. Рубцов Николай Васильевич - должность? (вуд-3), в полку с 25.12.82.
     
     
    
   4.02.87 - с-нт Римкус А.А.- нач пункта ( зкв) - из госп.;
  
   15.5.87 - ряд. Туркин А.К.- р/тел-ст,
   ряд. Сайтов М.А.- р\тел-т ( к-ка в рембат);
     
  
   Список солдат и сержантов ВУ 3 адн с 03.88 по 02.89 (сведения Ветрова Юрия)  
  
   с-нт Свищ Александр Васильевич , ЗКВ, с 12.5.87 , д.р. 19.5.1968, канд. в чл.КПСС, уволен___ , по болезни? ранению? , Черкасская обл. Чигиринский р-он, с.Чигировка.
  
   ряд., ст. сержант Шуст Василий Михайлович, ст.разведчик, ЗКВ, ком-отделения, с 3.08.87-15.02.89, д.р. 29.6.1968, ул. Ротмистрова, д.38, кв. 22, (призван Калинковичским РВК Гомельской обл, ныне живет в Минске)
  
   с-нт Никитин Игорь Михайлович, ком.отд.ст.топогеод. с 07.1988 , погиб при сопровождении колонны 30.11.1988г ., д.р. 29.1.1969, Челябинская обл. Неземетровский р-он, с.Котово;
   Никитин подорвался с пр-ком Мельником. Никитину ноги оторвало, у Мельника контузия... Соколов Андрей.
  
   мл.с-нт Касьянов Александр Владимирович, пр. 12.01 1988г., ком.отделения -ст.топогеодезист, машина Ком адн(отд.тгп), д.р. 10.6. 1970г., БССР, Гомельская обл., Калинновивенский р-он, п.Леосу
   ряд.Бауэр Владимир Эвальдович, пр.II- 1987, с 11.7.1988г., ст.разведчик-дальномерщик, ст.р/тлграфист, д.р. 17.10.1969г., Кирг.ССР, г.Кара-Болта, ул.Садовая,13;
   ряд. Пярн Мати Владимирович, пр.II- 1987, с 11.7.1988г, оператор, ст.р/телеграфист/ механик водитель прп, из Эстонии , д.р. 24.6.1969г., ЭССР, г.Инзэва, ул.Стадени,10 :
   ряд. Исаев Андрей Анатольевич, пр.II- 1987, c 11.7.1988г.водитель-электрик бтр, д.р. 16.6.1969г., БАССР, Нуримановский р-он, п.Красный ключ, ул.Ленина, 107.
  
   ряд. Дейнека Александр Адамович, пр.II- 1987, ком.отделения, ст.оператор, КШМ, писарь, д..р. 9.4.1968г., УССР, Ровенская обл, Сарненский р-он, с.Яриновка.
   ряд.Бекимбетов Тасынбай Сулейманович, пр.I-1987, с 8.8.1987- оператор-вычислитель, тифом болел, с рейда госпитализирован, д.р. 12.3.1969, призван Нукусским РВК ККАССР;
   ряд. Кривошеев Алексей Петрович, пр.II- 1987, в полку с 11.7.1988г., ст.р/телеграфист, механик-р/тлграфист, д.р. 2.10.1969
   с-нт Колотовская _____ _____ , механик-р/телефонист
   ряд.Хуцуцуй __ __ , водитель-электрик
  
   с-нт Крутиков Андрей Анатольевич, пр.II- 1987, с 11.7.1988г., ком.ПРП-ст.дальномерщик, ПРП-одт.артразведки, д.р. 5.7.1969г., Кемеровская обл, г.Киснлевск, ул. Строителей, д.9/кв.47
  
   ряд.Магометов Абдул Рашид Шахбанович, пр. I-1987, с 3.8.1987г., оператор-т/геодезист
  
   мл.с-нт Баронецкий Юрий Антонович, пр.I-1987, оператор- топогеодезист, в полку с 6.11.87 , - в 9габатр служил? , ком ор с 06.88??, д.р. 25.5.1969г., УССР Черновицкая обл., Кельменецкий р-он, с.Нелимовцы.
   ряд.Павлов Владимир Александрович, пр. I- 1987, с 2.11.1987г., мех.-водитель, д.р. 27.12.1968г., БССР, Гомельская обл, Жлобинский р-он, д.В.Олба;
  
   ряд. Юренков Игорь Леонидович, пр. 9.11.1987г., с 14.02.1988г., ст.р/телефонист отделения управления, д.р. 3.01.1969, БССР, Гродненская обл., Дятловский р-он, п/о Хвили, д.Поречье.
   ряд. Градель Анатолий Анатольевич, призыв 18.11.1987г., с 8.7.1988г., ст.оператор, д.р. 18.2.1968г., КССР, Павлодарская обл., г.Экибастуз, ул. Строительная, д.33, кв.47
   ряд. Егоров Николай Иванович, пр. I- 1987, водитель-электрик, д.р. 17.12.1968г., Чувашская АССР, Колашский р-он, д.Малды-Касы.
  
  
   Землемеров Игорь Иванович, ст.р/тлгр , оператор, медаль "За отвагу" No10265-XI 4.4.1989г.,( 5.05.87 прибыл в БАР, в вуд3 с____, в 9габатр _____- должность?, Москва, Россия, см. однокл.ру, д.р. 5.8.68
   ряд.Габидуллин Ильяс Хабибулович, с 7.02.1987, с 7габатр(ст.вод.), в вуд с _____,водит.-электрик
   д.р. 9.6.68, ТАССР, Ламиневский РВК.
   с-нт Уманский Владимир Александрович, ком.отд, ст.-оператор, с 7.02.1987, д.р. 4.11.1968, Омская обл.г.Тара
  
   ряд.Ткач Пётр Александрович, водит.-электрик , 23.5.87 в вуд-3, медаль "За боевые заслуги", дра с 6.02.87 , д.р. 19.10.1968г, ст. Старолеушковская, Россия, см. однокл.ру, ( переведен из 7габатр);
с-нт Варламов Виктор Константинович , ком.прп -ст.дальном-к, с 23.5.87 , контузия , д.р. 13.5.1968г. см. однокл.ру, http://ok.ru/profile/562527270574, Санкт-Петербург, Россия; sitetop@rambler.ru
  
   с-нт Васин Александр Николаевич, ст.оператор, с 14.5.1987г. по 02.89, в 9батр с____, в вуд-3 с _____, Москва, Россия, д.р. 18.8.1968г., см. однокл.ру;
  
   ряд.Дасевич Роланд Владиславович, ст.р/телефонист, с 11.7.1988, д.р. 1.3.1968г., ЛССР, г.Вильнюс, ул.Акацию, 26/кв.2. Переведен в др.вч пп 8.1988г.
    
   Марченко Сергей Николаевич,
   Кванчиани Г., грузин, с 11.7.1988г., сразу переведен ( куда?), д.р. 10.4.1969г.
  
  
  
   У нас два взвода было, управления и обеспечения. Ветров был начальником разведки дивизиона, но Лазуткин- ком взвода управления, то-ли уволился, то-ли убрали, то же мракобес порядочный и взвод отдали в подчинение Ветрову. Потом подорвался прапорщик, командир взвода обеспечения, и похоже все на Ветрова свалилось. Правда хрен поймешь как . Мы то все время то в рейде, то сопровождение... Ну а под конец нам кого только не напихали - драки, воровство, трусость, бардак... Пришедших в вуд, я и не помню.
  
   Пярн Мати Владимирович- водилой был, ПРП. Прибалтика. Молодой совсем.
  
   Пярн Мати Владимирович, эстонец, со всеми вытекающими, да еще рисовал неплохо. Вот его и использовали для штабной и дембельских по полной.
   Магометов Абдул Рашид, если не путаю, водилой ПРП был до Пярна, я тогда молодой был
   С Бекимбетовым (татарин) вроде один рейд прошли, не весь, он лук есть отказывался и единственный с экипажа с тифом слег, так с рейда и сняли. Не знаю уж, таблетка везла или вертушка.
   Остальные, как не из моей жизни. Варламов Виктор.
  
  
   Витя не во всём точен, но у него и контузия и тяжёлая болезнь.
   Подорвавшийся прапорщик- Комсомолец 3 адн, а не командир ВОД.
   Я был НР дивизиона и естественно по штату никакого взвода быть не должно, но... меня попросили, так как Лазуткин временно исполнял обязанности НС полка...
   Про ВУД-3 в моё время, да и за службу никогда унизительно не отзывался о солдате... Мог по часу матом "приводить в чувства", но ....
   Отделения были при своих начальниках КД, НШ, разведка со мной, но старался брать по минимуму....
   Про бардак- было дело.... Как- то ночью пришёл в казарму- а молодёжь избитая капитально, живого места нет... Всех "стариков" на плац- зачитал приказ, сержантов разжаловал, дал сходить в туалет перед расстрелом, потом отвёл в мед.бат, чтоб всё по- закону "справку об опьянении" от дежурного врача (какую- то жидкость в какую- то жидкость).... далее полк... два стакана самогонки от командира ВОД... заснул..., а подрасстрельная команда так до утра ждала приведения исполнения....
   Никогда не говорил своим сержантам и солдатам, но всегда было в голове всегда присутствовало глубокое к ним уважение- за знания (Варламов, Свищ).... за ремонт техники сутками (Боронецкий, Павлов), а в перерывах- загрузка боеприпасов,.... за то что когда катились на ПРП с горы без тормазов, не заведённую Павлов каким-то чудом остановил.... за то что духов многочисленную группу двигавшихся к Плотине обнаружил первым (Шуст).... Да за всё им огромное спасибо.... настоящие герои!!!!  Юрий Ветров- нр 3гадн
  
  
  
  
  
  
   7 батарея
  
  
   02.1985г. выведена из Гиришка в полк и 7 габатр стала 4 габатр, а 4 габатр в Чагчаране - стала 7 габатр)
  
  
   Когда и на каких заставах стояла батарея?
  
   Некоторые фамилии солдат и сержантов упоминаются в списках 7 и 4 габатр.
  
   25 апреля - 6 мая 1980 г. - 1й рейд на Чагчаран (пр. Гур).
  
  
    В рейды обычно батарея выходила в составе четырех орудий, на большее не хватало личного состава.
   По датам своих писем в рейд на Чагчаран - Панджау - Бамиан мы вышли 23 августа 1980 года. Сопровождали пехотный батальон из Гератской дивизии. Основу составлял мсб из 101 МСП. По первоначальному замыслу мы должны были пройти вдоль Герируда от Герата на Чагчаран и далее до Бамиана. Пройти вдоль Герируда мы смогли около 200 км, дальше дорога была разрушена, и мы повернули назад. В ходе этого первого марша у меня погиб солдат. Тягачи были перегружены, мы возили с собой 1,5 бк. При резком повороте гаубица встала поперек и подтолкнула тягач, а центр тяжести у УРАЛа и так высокий, а тут еще боеприпасов выше бортов, он и кувыркнулся вверх колесами. Пока подогнали тягач с лебедкой, поставили машину на колеса, раскидали груду ящиков - солдат задохнулся, на груди у него лежали четыре ящика по 80 кг. Все остальные отделались легкими ушибами, и у солдата-грузина был вывих пальца. Не повезло парню, до дембеля ему оставалось два месяца.
      Вернулись мы в Шинданд и пошли горным маршрутом, через четырнадцать перевалов, на Чагчаран и Панджау. В Панджау стало ясно, что дальше колонна двигаться не может так как плечо подвоза горючего слишком велико. Ведь наши УРАЛы жрали, с учетом перегруженности, гаубицы на прицепе и высокогорья больше литра лучшего в то время бензина на километр пути. Постояли мы в Панджау, попили минеральной водички и пошли назад в Чагчаран. Вернулись мы в полк 11 октября 1980 года.
      В декабре 1980 года был выход на Герат. Огневые позиции были в районе аэропорта.
   Пехота прочесывала восточные окраины Герата. Здесь я первый раз (он бывает, наверное, у всех артиллеристов?) стрелял по своим. Радист Миша Сарайкин ошибся при передаче команды, и я после выстрела по реакции эфира понял, что что-то не так. Слава богу, что стрелял дымовыми снарядами, и был одиночный выстрел. Комбат в подарок привез мне с корректировки осколок головной части снаряда со сработавшим взрывателем. В полк вернулись 31 декабря, под самый Новый год.
      В апреле 1981 года я с двумя орудиями вышел в рейд для поддержки парашютно-десантной роты, которая стояла рядом с нами, номера не помню, из Витебской ПДД, банька у них еще была отличная!
      Встали мы с десантниками на пупке южнее Гуриана с задачей перехватывать караваны с оружием из Ирана. Ночью с нашего пупка было прекрасно видно, как с запада идут караваны. достать их огнем я не мог, даже с учетом высоты около 900 м максимальной дальности стрельбы не хватало. Выходили в ночные засады, приданные саперы выставляли мины. Но результативность была нулевая, так как кругом стояли черные шатры пуштунов, и все наши старания незаметно выдвинуться в район движения караванов не помогали. Стояли мы так около месяца. Был только один положительный результат, я только выписался из госпиталя после тифа, и в этом рейде вместо санатория немного отъелся. Позже, уже проходя службу в ГСВГ, мне в секретке попалась в руки брошюра "Боевой опыт использования ...... в Афганистане" с описанием нашей с десантниками операции, и я с удивлением узнал, что мы разгромили несколько караванов, захватили огромные трофеи и уничтожили немало душманов. Я себе представлял, что такое "функельшпиль", но не до такой же степени!!!
      В начале сентября 1981 года дивизион вышел в провинцию Фарах и занял огневые позиции севернее горного массива Лор-Кох для участия в дивизионной операции по уничтожению базы душманов в этом районе, эта операция подробно описана в воспоминаниях комдива Громова. Здесь моей батарее пришлось вести непрерывный беглый огонь в течение около трех часов, прикрывая отход разведчиков и мотострелков из ущелья. Расстрелял я тогда и свой бк и соседних батарей. После операции, 5 сентября, мы уже вернулись в полк, и я уже парился у соседей-десантников в баньке, как десантную роту подняли по тревоге и бросили вытаскивать из Лор-Коха погибшего авиационного генерала и его спутников. 
      В воспоминаниях солдата 7 батареи, (который не помнит моего имени, впрочем, как и я его) эти же сведения изложены с ошибками по времени и месту, если бы он в это время действительно находился в нашей батарее то наверняка помнил ту стрельбу и по окончании фейерверк из 1,5 тонн пороха дополнительных пучков.
     
  
   По другим подразделениям могу добавить следующее.
   В 1980 году весной ( 25апреля- 6мая) 2 АДН, 7, 8 батр ходили в рейд в Чагчаран, потому что мы видели засохшие следы ЗИЛов на перевалах.
   Летом 1981 года 8 батарея стояла в охранении в районе Фараха, 9 батарея ходила в
   Чагчаран.
   Кузнецов Владимир Алексеевич, л-нт, ст.л-нт, соб 7габатр (1980-12.1981)
  
  
  
   Рейд 2 декабря 81г. - где-то около Фараха
  
   в середине января 82г., кажется возле Иранской границы (тогда ещё на обратный путь "духи" подбили танк прямым попаданием в ствол , погиб молодой белобрысый весёлый лейтенант- ни фамилию ни имени не знаю).
  
   И уже в начале марта82г. наша батарея совместно с 3 дшб находились на постоянном месте дислокации в 5км. восток Фараха.
  
   Правда батарея и дшб принимали часто участия в б/д и операциях. Я там находился до середины мая 83г. Михаил Страйста.
  
  
   До Гиришка 7 батр была в Фарахе с начала марта 82г. (??) (19.10.82г., прикомандирована к 3-му парашютно-десантному батальону 350 парашютно-десантного полка.... )
  
   24.12.82 - убыли в г.Фарах, в боевое охранение 10 рядовых с 7 батареи. (видимо пополнение, взамен убывших в запас)
  
   Потом перебросили на вертолётах в Гиришк примерно с 02.83г до 02.85
  
  
   30.6.83 - убыли в г.Гиришк , в боевое охранение : старшина 7 батр пр-к Вахманин А.Г., с ним 23 солдата
  
  
   02.85 выведена из Гиришка в полк и 7 габатр стала 4 габатр, а 4 габатр в Чагчаране - стала 7 габатр) почтовый литер в Чагчаране - "В"-"Ч"
     
    
  
   Филипп КушнарёвНас перенумеровали, из соображения сделать отдельные дивизионы воюющими и объдинить в 3 дивизионе батареи, которые стояли на точках. 7Б-Чагчаран. 8Б Аэродром Шинданд, 9Б кажется в Адраскане и на Дальнем приводе, точно не помню...
   С 84г. по 86г. На Ахангаран (пр.Гур) мы ходили дважды. Первый выход осенью 84г. Была довольно масштабная операция с сарбосами и с Афганским спецназом с Кабула. Тогда погиб мех вод. у танкистов, говорили, что получил пулю в лоб на подходах к кишлаку, еще до Ахангарана, стоял памятник, и ранение получил кто-то из командиров в роте, то ли взводный, то ли ротный.
  
  
  
  
   После вывода из Чагчарана в полк 8.87(конец сентября 87 - ещё рейд в Чагчаран), батарея с 11 или 12.87 стояла на ДПриводе, сменив 9габатр, до весны (месяц??) 1988г., и весной 1988г _____её сменила 9габатр.  
  
   Вспоминаем ещё...
  
  
  
   7габатр Приписнеой состав.
        
   замкомбатр по пч - л-нт Дурдыев Д.
   санинструктор - ст.с-нт Овезмурадов К.
   кву- л-нт Атаев А.О.
   разведчик - ряд. Мадиаров Я.А., Аманов Д.М.
   водитель - ряд. Каримов Э.М.
   телефонист - ряд. Акимов Н.К.
   водитель - ряд. Тайчиев А.А.
   р\телефонист - ряд. Метиев А.
   ков1 - соб - л-нт Сёмин В.М. (!!!) входил собом, далее кву7габатр
   ор.номер - ряд Атадурдыев М., Сарыев А., Беймурадов С., Газаков И., Нуриев Я., Чариаорф Д., Мурадов А.А., Алтыев К., Курбангельдыев Д., Лаов Г.М. (??), АннаевХ., Атадурдыев Э.Н., Курбанов У., Аширов Ш., Байрамов Т..
   водитель - ряд. Чвала В.М., Аширов И.
   ков2 - л-нт Мухамеддурдыев А.Г.
   ор.номер - ряд. Турдыев А., Патдыев Б., Аннанов К., Амандурдыев А., Бекиев А., Агалиев Ю., Ташлиев Т., Аннуразов А., Гандымов А., Бяшимов Г., Чарыев Ч., Гурбанмухамедов
   Б., Гельдыев О., Оразлыев А., Анномырадов Ж.
  
  
  
  
   ком. батареи -
  
   к-н Чишкин Алексей Васильевич, 79 - 15.01.81, КСАКУ- ?;
  
   ст. л-нт, к-н Канатов Александр Александрович, 29.12.80 - 24.6.82, СВАКУ-75, Днепропетровская обл., г. Новомосковск, ул. Советская д.25, кв.33, пр.брат Евгений, тлф- 8-10- 380- 5393- 27859
  
   ст.л-нт, к-н Лимонов Павел Павлович, ком 7 габатр - Гиришк 3.6.82 - 1.8.84, орден Красной Звезды, КВАКУ-79, пр Россия, Рязанская обл. Шелемишевские хутора, Одноклассники.ру, pavel.lima@mail.ru http://www.odnoklassniki.ru/profile/488073362829. Батарею, в 1984, у меня принял Громов.
   ст.л-нт Громов Геннадий Анатольевич, ком 1габатр с 23.5.83, ком 7 батр в Гиришке - 2-3 дня после отпуска с 08.84 ( погиб в бою 27.8.1984), орден Красной Звезды (посмертно). Тело вынес А.Белев ;
  
   ст.л-нт Друбковский Станислав Викторович, (вместо Громова) 25.10.83 - 28.8.85, СВАКУ-81; - с 25.10.83 по 09.84 - ком 8габатр, с __09.84 до 02.85 ком 7батр (перенумерована в 4ю), с 02.85 - ком 4габатр. пр.Украина, г.Днепропетровск, ул.Братьев Трофимовых, д.22, кв.141 тел.8-10-380-56-3708019.
   Дерьма везде хватало, вот и нам в батарею подкинули такого старлея. Помню его смутно. В кишлаке нас обложили, и ему бушлат прострелили, так он неделю всем демонстрировал...
  
   к-н Рыжов Сергей Семенович, (заменил ст.л-та Супличенко ( см.4батр) в Чагчаране 26.10.84 - 12.6.86 ( травма в декабре 85"осколочное ранение левого локтевого сустава", госпиталь ), Два ордена Красной Звезды, ТВАКУ-78. Ком 4габатр по 02.85, с 02.85- ком 7габатр. Однокл.ру, пр. г. Львов, гор.8-10-380-322- 2344140. Моб. +7- 067-4947592, http://ok.ru/profile/56811167765
  
   И.О. ст.л-нт Яковлев Пётр Михайлович, (соб батр) и.о. с конец 08.85 по начало 10.85г.( комбатр в отпуске), и конец декабря 85 - январь 86.
  
   ст.л-нт, к-н Рыбчак Сергей Михайлович, фактически с января 86г. 17.6.86 - 12.10.86( по 17.6.86 - был соб 3 сабатр), СВАКУ-81, Украина, г.Бердичев, Котовского, д.66, кв.89, тел. 30129 +380-414-330129, +380-968-330626;
   И.О. ст.л-нт Лабовкин Сергей Анатольевич, (кву батр) с начала 10.86 по 23.12.86;
  
   ст.л-нт, к-н Епихин Сергей Аркадьевич, 23.12.86 - 18.08.87 ( с 20.8.85 был кву 5 габатр), орден Красной Звезды, ХВАКУ-80, viber, 8- 914-132-1560, Одноклассники.ру, kandagar1985@mail.ru г. Чита.
   http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/7gabatr1060apwchagcharane.shtml Гарнизон " Чагчаран". http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/text_0120.shtml " Выписка из писем родителям. Расшифровка".
  
   к-н, м-р Тарыгин Геннадий Дмитриевич, дра-7.87/ ком.батр с 15.8.87 - с 9.87 - нш 1 садн) по 02.89, умер в 2010г., орден? медаль?, ЛВАКУ-80;
  
   к-н Муравьев Сергей Георгиевич, 8.10.87- 02.89, орден Красной Звезды, СВАКУ-75 , умер 13.3.2004г.
     
  
   В начале апреля до 17 июня 81г. проходили карантин в Кушке (палаточный городок) -скороспелое обучение т.д и т.п. В тот день после обеда отвезли на аэродром Мары и посадили на Ми-6. Прилетели в Шинданд. После пару часов отбора увезли полк, а там уже в 7батр 3 дивизиона. В то время половина полка выполняло б/д в разных направлениях.
     
   Из 3 див.
      8 батарея находилась в Чагчаране
      а 9 батр на боевом охранение (если память не изменят).
      В то время 7 батр. не была штатно укомплектована, в основном оф.состав
   Ком. 2 ов - прапорщик Бобров (имя?) из Выборга (улетели в один день на дмб.) - о нем отдельная история (хороший - пробивной мужик с большим юмором!). Михаил Страйста
     
   А комбата нашего, Громова Г.А. на первой же моей операции (28 август 1984г.) под Кандагаром снайпер прямо в голову застрелил. Ребята говорили он с биноклем засветился. Дембеля пришли из зеленки после этого вечером злые , заставили брагу варить, помянуть. 3 часа костер жгли, а в песке под ним бочек из нержавейки с брагой. Александр Макаров (7батр.Гиришк)
  
   Сергей, добрый день!
   Большое спасибо тебе за активную деятельность по сохранению и приумножению памяти о людях, служивших в нашем 1060 ап в Афганистане. Твоей энергии и целеустремленности можно только позавидовать. По уточнениям в штате на данный момент ничем помочь не могу - записей не вёл, память имеет свойство забывать детали. Во время учебы в ВАА им. Калинина в конце 80-х годов я встречал там п-ка Тищенко В.Г. (он был преподавателем), своего бывшего СОБа к-на Рыбчака С.М. и
   КБ-1 к-на Федулова О.Г. - слушателей.
     Хочу рассказать о ст. л-те Громове Г.А., точнее о некоторых обстоятельствах, предшествовавших его гибели. Прибыли мы по замене в полк почти одновременно, жили в одной комнате, подружились. В 1984 году в нашем 1-м адн гаубицы Д-30 решили заменить на 2С3. Мы с Громовым раньше на самоходках никогда не служили. Командир 2-го адн м-р Барсуков В.В. в связи с этим в июле 1984 года предложил мне перейти в его дивизион на должность КБ-7 (по какой-то причине там был вакант), т.к. в этом адн оставались Д-30. 7 батр стояла на точке в Гиришке. Я отказался, т.к. суеверен и стараюсь не принимать предложений, где предполагается мое согласие. Громов в это время был в отпуске и, кстати, вместе с женой заезжал к моей жене в гости в Ленинграде. Не дождавшись возвращения Громова из отпуска я в июле, наконец, "вырвался" в отпуск. Потом я узнал, что мы с ним разминулись на аэродроме Шинданда - он прилетел, а я на другом краю поля ждал свой самолёт. Больше мы не встретились. По возвращении из отпуска я узнал о гибели Геннадия в Гиришке. Потом приехал прапорщик из 7 батр за его оставшимися вещами и рассказал некоторые детали его отпуска и гибели. Оказывается, жена провожала его до Ташкента! Вернувшись в полк из отпуска Громов тоже получил предложение от м-ра Барсукова и принял его. Со слов прапорщика 7 батр Геннадий приподнялся из-за укрытия с биноклем..
     В завершение истории, в нескольких словах для сравнения, хочу рассказать об окончании своего отпуска летом 1984 года. Билет на рейс Ленинград - Ташкент я с трудом "достал" в аэропорту Пулково уже по окончании регистрации рейса. Жена в это время стояла в очереди в кассу в другом конце зала. Из-за нехватки времени я даже не смог с ней проститься перед посадкой! Так и улетел ещё на целый год. 
    Такая вот история. Выводы каждый пусть делает сам.
      С уважением, Меледин А.А., командир 3 гсабр (07.83 - 07.85)
  
  
  
   Рыжов Сергей, командир 7габатр 84-85
       
   Хочу внести свою скромную лепту, в благородное дело памяти о прошлом.
   На досуге обратился к собранным материалам.
   Выявились, мягко говоря "неточности"  
   Ноябрь 84г. - Чагчаран, Филипп Кушнарев - наслушался "басен" Фокина.
   Н.Ершов - точный словесный портрет пр-ка Рамазанова, только забыл должность. Анд.Матвеев - 100% память.  
   Летом 84г. - ЦРУ заслали 2-х инструкторов в провинцию Гур, для слаженности и координации боевых действий всех банд провинции.
   В октябре84г. - поменяли флаги в Ахангаране и других кишлаках. Общими силами начали выдвигаться к Чагчарану. Главная задача - захват взлётной полосы. С дальнейшей высадкой оппозиционного правительства, которое попросит военную помощь у 3-х стран. Сведенья получил я и комбат 1мсб 371мсп - от 1-го партийного советника и советника КГБ провинции (они из Кабула) .
   12 ноября в Ч. прилетел 1-й Зам.МО Афг. (выпускник Рязанского ВДКУ - по-русски свободно).
   "Фили"-военный совет, комбат и я тоже.
   Я доложил о наличии Б/П. Запасы есть, но впереди зима, перевалы закрыты. Зам МО решил вопрос за 10 минут. Через час, из Кабула - два транспортных АНа в моё распоряжение...
   Командиром авиазвена назначил пр-ка Рамазанова - ком 2-го огн.взв. (вскоре его заменил П.Ануфриев из ПТДна-"усиление"
   В Шинданде, на аэродроме его ждали гружёные КАМАЗы и дежурная рота. Понимаешь, на каком уровне принимались решения? МО Афг.- Ком-щий 40-й -Ком 5 дивизии .
   Утром -" Военный совет в Филях", вечером Б/П на всём, что движется (ну и себе "кусочек" перепал).  Вовремя б/д, от взрыва арт. снаряда погиб один из инструкторов. Они на передовую не совались.
   Второй на ишаках повёз его в Пакистан. (на верблюдах очень заметно).  
   КОАЛИЦИЯ - РАСПАЛАСЬ!
   Но дело не в ЦРУшниках. Весь план б/д, взаимодействия СА и Афг. был грамотно продуман. Остатки снова разбежались по кишлакам.
   "Легендарный" пр-к Фокин всё это время находился на "Гром-2" - орудие напротив разрушенного кишлака через Герируд. А что, нормально - расчёт с автоматами, пушка, столовая рядом.
   Дежурный по Заставе и ком.расчёта "Гром 2", доложили, что во время отсутствия основных сил Заставы со стороны разр.кишлака вёлся огонь. Расчёт боевую задачу выполнил - прямой наводкой.
   По словам пр-ка Фокина, огонь вёлся из ДШК на базе джипа "Тойота". Что скажешь? - Одесса - пр-к. При мне было два ком мсб371мсп-начгарнизона. Обоих я посылал прямым текстом, когда они приказывали на операцию вытаскивать всю батарею. Ответ - Я хочу вернуться домой, а те кто помоложе , за мной, ещё больше. "Гром-1" и "Гром-2" - два расчёта на "вечном приколе".
     
   К-н Рыжов С.С 84-86 (травма). Выписка ОВГ -340 г.Ташкент "осколочное ранение левого локтевого сустава". Левой рукой на вытяжку держался за крышку люка КШМки. За что и стал "ограничено годен в ...." . Контрактура левой руки (плохо сгибается и разг.). О сколок вытащил пр-к, фельдшер, дежурный медик на заставе от МСП. Осколок изъяли в аэропорту Ташкента, когда с 4-мя бойцами летел в Крым на реабилитацию в Сакский санаторий МО. 15 км -Евпатория, а там МАМА, сестра с семьёй.    
   Осколок металлический - или рикошет, или кусочек КШМки - сильно деформированный - хотел определить, что это, но тормознули на "арке" в аэропорту. Когда я заикнулся об осколках Б/П, меня чуть вообще не завернули. Хорошо все документы и на бойцов тоже, были выписаны на меня, но " не определённый металлический предмет " изъяли. 
  
    
   Епизин С.А.
   Сначала к нам летали вертолеты: 3 "коровы" - МИ-6 и сопровождение из МИ-8. Пока шла разгрузка вертолетов, летчики просили у командира мсб п-п\ка Миселюка Бориса машину, бортовой Урал. На нем они неслись в Чагчаран, до дуканов. Там продавали печенье, конфеты, сигареты, все что могли выциганить в военторговском магазине, у себя в гарнизоне. 
Так вот, как-то раз они под задержались, пора бы им и улететь, чтобы еще рейс сделать, но нет их, и всё... Боря сидит на трапеции( которую по традиции, перед полетом, мочит весь экипаж, т.е. писает на неё. Поверье такое у экипажа, насчет удачного полета). Так вот, а связи с летчиками нет, и что там с ними - не понятно. В общем, подумали мы, и я предложил их вызвать, и пообещал, что моментально будут у его ног стоять. Было получено добро, а дальше наступила наша работа. 
Была поставлена задача, самому лучшему наводчику: 
- навести гаубицу в сторону дуканных рядов, в 100м от них, на окраине города была небольшая горка, вот прямо в вершину этой горки. 
- произвести 2 выстрела дымовым снарядом. 
Что и было сделано, очень точно стреляет Д-30 на прямой наводке, снайперское арторудие... 
Далее наблюдаем картину. По взлетной полосе стремительно мчится Урал, а в кузове, испуганные лётчики. А вот их обгоняет УАЗик Главного Советника по мелиорации земель, полковника ГРУ, мы его знали "Миной", фамилию до сих пор не знаю, очень засекреченная личность. У него тоже вид очень озадаченный, если не сказать испуганный... 
Вооруженный до безобразия, причем всегда. Сам прикинь, пистолет с ПБСом, АКС с подствольником, лифчик с кучей магазинов и гранат, гранаты для подствольника, и ПУЛЕМЕТ ДЕГТЯРЁВА с круглым диском на 72патрона, плюс сумка на плече с запасными дисками. Вылетает с УАЗика и орет благим матом:"... Духи..., духи..., город РСами обстреляли..., батарея огонь по всем кишлакам...". 
В общем его успокоили как могли, комбат пошел с ним в домик, где отпаивал его, скорее всего водкой, водка же ещё и хорошее лекарство.
  
   июль1987год.
   Был июль, по плану месяц замены старшины Григория Горских, каждый день Гриша смотрел на небо, прислушивался, а не летит ли к нам самолет... Самолет прилетал, но заменщика не было, а Гриша был готов к замене, все дела сделаны, все что можно было списать - списано. Чтобы убить время, приходилось как-то его развлекать, как правило, играли в нарды на ОП, до прилета самолета. Полезное занятие игра в нарды. Грише было полезно тем, что я ему проиграл большое количество открыток, с изображением пакистано- ирано-индийских красоток. Он собирал эти открытки, для дочек, которые с нетерпением ждали возвращения папочки из командировки. Тем более это была втoрая его командировка в Афганистан (сломал челюсть одному перцу военному). В общем в трудах и игре мы не забывали о делах наших скорбных, отвлекались, чтобы проконтролировать, поруководить, пообщаться с личным составом. К июлю заменились ков2 Игорь Зотов и кву Сергей Лабовкин, вместо них пришли Туз Саша и Дворянкин Сергей. Соб Сергей Прокопенко отслужил уже год, дело свое знал.
   Но не об этом разговор. Молодое пополнение к нам как всегда пришло в последнюю очередь, провели беседы, распределили на вакантные должности, познакомили с личным составом батареи, т.е. каждый рассказал о себе и ответил на вопросы.
   В один из расчетов 2 ОВ попал парнишка, родом из того же города, откуда был беглец Красноперов. Красноперов служил в 1мсб 371мсп, и сбежал к духам незадолго до своего дембеля, работал у духова оружейного мастера, обзавелся женой, принял ислам. Про него был репортаж, что он живет в Афганистане.
В общем боец был сам по себе никакой, постоянно отлынивал от работ, прятался в зарослях на берегу, его постоянно искали. Меня заинтересовало это, подумал даже, что молодого кто-то гнобит, что с его стороны это защитная реакция. Собрал батарею и провел собрание, о дружбе и товариществе, о том, как воюют наши парни в Герате, Кандагаре, и других местах, объяснил, что надо помогать друг-другу, что при малейших проявлениях неуставщины докладывать мне, и т.д и т.п. После оставил старослужащих и сержантов, и с ними еще раз поговорил, в т.ч. и о молодых. И тут выяснилось, что парнишка этот странный, на шутки обижается, ходит бормочет себе под нос, что-то замышляет. В общем договорились, что за ним и день и ночь должен быть контроль, мало ли что он там себе думает ...
   На построении на ужин все были в строю, батарея ушла в столовую, а боец остался и обратился ко мне, по важному вопросу... Сели в курилке, и с первых его слов мне стало все понятно. Парень был не в себе, это не было с его стороны умелой имитацией, он просто был тихий шизофреник, с тяжелой формой этой болезни. То, что он мне говорил, потом было им выложено на четырех стандартных листах. Я посадил его за стол в своей комнате, и он написал мне о своем детстве и юности, о проломленной голове, в двух местах, о своем 3-м юношеском разряде по боксу, о прохождении медкомиссий, перед призывом в армию... Ну и естественно просил выдать ему автомат, т.к. он собирался: - пойти к духам и арестовать Красноперова, и привести его из банды; -или пойти к духам, найти Красноперова и убить его; -или, если я не дам автомат, просто уйти к духам, и т.п. 
   Пришлось принимать кардинальные меры. Парнишку посадили под арест, в соседней комнатке с моей. Там поставили бак с водой, положили Уставы ВС, и несколько газет, в общем быт его наладили. Еду ему приносили, в туалет водили 2 дневальных, сигареты выдавали, как и всем. Дневальный у грибка, перед казармой всегда видел дверь в мой кубрик, ключи от кандейки были у дежурного по батарее. Собрали объяснительные записки с солдат и сержантов его взвода и расчета, написали служебную и комсомольскую характеристику. Готовы были его отправить в полк, но самолета не было... Как оказалось, на нашем самолете залетных артистов по гарнизонам возили. Неделю пришлось ждать.
Первым же самолетом солдата отправили в полк, а сопровождал его сержант Спартак Сергей Сергеевич, он был его командиром, он же был и комсомольским вожаком батареи. Сдал он его замполиту полка Орешкину, выложил на стол документы, и рассказал, что и как. На следующий день вернулся и передал спасибо от начальства. Случай вроде из разряда курьезных, но мне то было не до смеха. Заменяться мне в августе, а это июль, а я все еще старший лейтенант, так можно было, и остаться им до пенсии. Кстати я сам себе и пророчил нечто..., на фотографии подаренной мной Сереге Караваеву, в Кандагаре, было написано: " Если ты когда-нибудь встретишь старого, лысого, беззубого старшего лейтенанта - то это буду я "
   Я заменился в августе, а Гриша в октябре, второй раз у него получился, как и первый - Итого: 4года 6 месяцев в Афгане, за 2 захода.
   Фамилию бойца не помню, дай ему бог здоровья.
  
      
   Это сладкое слово - Замена...
     
  
   13 августа прилетел командир адн (Матиишин), Гена Тарыгин четко доложил чем тут занимается батарея, что происшествий нет, а я подойдя в панамке, тельняшке, шортах и тапочках (естественно в очках-капельках) доложил что я тут советник при командире батареи и ещё ст.лейтенант к тому же. )) На что командир отреагировал сразу: - Не советник ты больше, забирай манатки и лети, тебя срочно комполка вызывает...
  
   Как я мог так вот сразу сорваться? А отходняк? Меня же потом будут вспоминать плохими словами боевые товарищи. Поехали в дукан и взяли водки, у старшины был еще самогон. Пока старшина занимался приготовлением закуски, было решено ехать на рыбалку. Рыбалка прошла как всегда замечательно. Не доехав по руслу реки до нашего постоянного места, обстреляли ближайшие сопки, потом прибыв на место спешились, механик сел за ДШК, пристрелялся, после этого пошла подготовка к собственно рыбалке. Разделили команду на 3 части. Одни после подрыва прыгают в воду и выгребают из ямы оглушенную рыбу по течению, ниже стоят на отмели несколько человек и выкидывают рыбку на берег, где третья группа собирает улов в мешки. Всё проходит быстро и красиво. Иногда до пяти мешков набирали форели и маринки. Хватало всем, часть рыбы отдавали в столовую, часть - для ухи, которую готовили в большом чане на ОП, часть рыбки жарилась, и еще доставалось кошкам и собакам. В этот вечер славно посидели, я записал адрес Гены и с Ташкента отправил его жене небольшую бандероль, то что прикупили в дукане, там же за 250 чеков купил себе " SEICO 5", которые сейчас на моей руке (после серьезной поломки, после перерыва в 15лет они снова заработали, но уже с механизмом от Ориента похожего по размерам и конечно японского производства). Утром, на первом же самолёте я улетел. Помню, что я был одним из пассажиров на борту, что по курсу взлёта батарея устроила салют, что смотрел на опорный пункт сверху и мне было одновременно грустно и радостно...
  
   На попутке добрался до полка, слез из кузова Урала на бетонке и пошел потихоньку до КПП. Мимо пролетел УАЗ, резко остановился и из него вылез командир - п\п-к Брянцев. Дальше начались вопросы, кто мой папа, кто мама, кем мне приходится НШ округа, НШ 40ОА, НШ 5 мсд, почему его дрючат за то, что я ещё не заменился? Я только недоуменно пожимал плечами, потом сказал, что только дядя Володя мог интересоваться, где я и что со мной. В общем, командир, узнав кто такой дядя Володя, просто был в шоке, не мог понять зачем я вообще в Афган попал. Дядя Володя был первым замом маршала Ахромеева, командующим войсками Варшавского Договора, генералом - армии. Но он же не мой дядя, он всего лишь служил в далёкие 70е годы с моим отцом в одном учебном мотострелковом полку, в г. Котбусе.
  
   Командир выделил мне время до завтра, чтоб моего духу не было в полку, Шинданде и Афгане, я же настоял на 3 сутках. Рассчитаться со службами, сделать отвальную и попрощаться с друзьями, кто еще помнил меня по службе во 2 адн. С утра я встретил старшину, мы обнялись, и он рассказал, что привез в госпиталь с травмой спины командира дивизиона. В тот же день, когда меня проводили, командиру захотелось самостоятельно провести внеплановую рыбалку. Зря он это решил, скинуло его с кшмки и спиной бросило на валун, в русле реки. Как потом оказалось травма была серьезная, отправили командира в Союз на излечение, и дай бог, чтоб он был жив и здоров ( и жив и здоров Мирон Михайлович, проживает в Закарпатье и есть на связи). До последнего времени грешил я на него, что наградные на батарею не прошли, но находятся мужики, и я узнаю, что награждённые есть: Сергей Лабовкин- медаль "За отвагу", медалями "За боевые заслуги" награждены Андрей Землянский, Гагик Миносян, Артур Казарян. Жаль, что старшина и Игорь Зотов не получили награды, на то воля судьбы в лице замполита полка Орешкина, у него всегда были свои соображения, кого наградить, а кого нет. Бог ему судья. Он уже не с нами, он умер. Хочется верить, что список награжденных парней из 7 батареи будет расти. Спасибо тебе командир!
  
   Со старшиной навестили командира в госпитале, покурили, попрощались. Гриша остался до моего отлёта, он меня в самолёт загрузил, пустил скупую мужицкую слезу, в прочем, как и я, ком стоял в горле, хоть после нескольких дней возлияний-прощаний уже было тяжело что-либо воспринимать, но это факт, и я чувствовал, что мне будет не хватать этой обстановки, этих людей и этой войны. 18 августа я пересёк границу СССР на Ил76м и приземлился в г.Ташкент. Да, совсем забыл, мне таки вручили долгожданные капитанские погоны, на построении полка 17августа 1987г. (в марте приказ о присвоении был, оказывается), но до дома я долетел старлеем. Капитаном я прослужил до 1992г. А заменился я в ПрикВО, в г. Львов, в 7мсп на ул. Стрыйской - не обошлось видимо без дяди Володи.)) Весной 1988г. была попытка опять попасть в ДРА, но семья стала мощным барьером, и пришлось отказаться от этой затеи... Да и зачем испытывать судьбу ещё раз?
  
  
  
   старшина -
  
   мл. с-нт Ивануцкий С.В., 79-____,
   пр-к Кривелёв Г.П., с-____,( 22.6.82 - удержаны деньги), - 12.82 - по _____, 7батр
  
  
   пр-к Дудченко Игорь Александрович, (может Дудник Николай???), 27.6.85 г. - 12.02.87
   (может в 9батр был тоже старшиной? даты?), многодетный папа, Украина, г.Николаев.
   Дудченко Игорь Алексеевич, 03.01.1948, г. Корсаков Сахалинской обл., Россия. Призван в 1967 г. Янгиерским РВК Сырдарьинской обл., Узбекистан. В Афганистане: 27.06.1985 г. - 12.02.1987 г. Ст.прапорщик. Старшина 7батареи (и какой ещё?? - 9й??) в/ч, пп 71205. Ныне проживает в г. Николаев.
  
   ст.пр-к Горских Григорий Фёдорович, 7.85 -10.87(до 11.86 был кво 4 реадн), второй раз в ДРА пр г. Краснодар тел. 8-918-164-1338, 8-8612-360675;
   В 1985 году некоторое время старшиной 7 батар. был прапорщик Рамазанов, родом из Макеевки(Украина)
   10.87- 02.89 - ???? пр-к ____Александр, из Миллерова
  
  
   Филипп Кушнарёв:
      Я точно не помню, когда он прилетел. (Дудченко) У нас сменился ни один старшина и сложно теперь вспомнить кто и когда менялся. Когда я прилетел в Чагчаран старшиной был кажется Фокин. (был еще прапорщик командир 2взвода, но ФИО я не помню) потом его сменил прапорщик ФИО не помню, но мы его звали "КОЛОБОК" или "ПЯТАЧЕК" он был маленького роста кругленький и напоминал пятачка из мультика про Винипуха. Он еще такой был шустрый мужик, что нужно достанет правдами и неправдами. Мы ходили на Ахангаран и расстреляли весь боезапас. Осталось по несколько снарядов на орудие, а разведка получила сведения, что духи готовятся к штурму точки. Вот этого прапора и отправили в полк за снарядами. И погода сменилась Перевалы были закрыты и вертушкам не пробиться. Мы уже и не ждали что нам привезут боеприпасы. И вдруг на посадку заходит АН грузовой Афганский привезли снаряды. Он потом рассказывал, как воевал со всеми штабными чтобы отправить снаряды на Чагчаран. С Шинданда улетел на Кабул, и через штаб армии кажется добился отправки боеприпасов прямо с Кабула. А мы все эти дни сидели в ожидании духов. Но слава богу они так и не решились на штурм опорного пункта. Но положение у нас тогда было не завидное. Помочь нам тогда никто не смог бы ни вертушки не самолеты. А вот его уже кажется менял Дудченко. Это было весной или летом 85г.
     
   Николай Ершов: Одно время, всё-таки, был старшина прапорщик такой Рамазанов (?)-- маленький, кругленький, с тонкими усиками.
Оденет очки капельки, рукава закатает, перчатки без пальцев, АКС на шею и орёт " Я из Шепетовки, ё--- вашу мать, откуда Пашка Корчагин..."

   Андрей Матвеев: Командиром 2 ов у нас был прапорщик, фамилию не помню, еще был пр-щик Рамазанов (имя,отчество не помню) , шустрый очень, все зубы золотые, на Ахангаран с нами ходил осенью 84, вот он там дорвался до стрельбы после Союза...
   Рамазанов и был ком.2ов, его сменил Ануфриев П.П.
  
   Осень 1984г. ходили на Ахангаран.
   10авг.1985г. - ходили на Ахангаран.
   ==========================
  
   ВОПРОСЫ К ВЕТЕРАНАМ 7габатр:
  
   Кроме Балашова и Никифорова ( переведены с 4/7батареи с Гиришка) были осуждены ещё 2 человека
   - фамилии с какого подразделения они были переведены в батарею, когда. Прослужили в батарее около месяца.
   -кого вы помните из переведенных с полка в батарею, когда, за что?
  
   =================
  
   Взвод управления
   ком. взвода-
   На вводе - л-нт запаса Атаев. ?????? или др. должность???по____
   л-нт Сёмин Василий Иванович, ??? 12.79 - 23.01.80 - соб, кву с 14.4.80 - 17.12.80, КВАКУ-79, г.Воронеж, ул.Ватутина д.7, кв.73, отец - Иван Алексеевич, тел. 2466579
  
   ст.л-нт Демянюк Владимир Андреевич, 12.12.80 - 13.10.82, ХВАКУ-76, Украина, н.п.Топильня, ул.Жовтнева, д.26, тел.8-10-380- 4161--63150
   л-нт, ст.л-нт Ерохов Андрей Викторович, 10.11.82 - 1.10.84, ЛВАКУ-82, (??) г. Ленинград, пр. Культуры, д.6\2, кв.167
  
   ст.л-нт Прохорченко Виктор Григорьевич, 23.9.84 - 28.5.86, кву7габатр до 02.85, с 02.85- кву 4габатр, Курский ПТИ-79, см.на сайте Майл.ру Мой Мир? Возможно: Тел. +7-4712-(522161)- номер видимо изменен , г. Курск, ул КОСУХИНА, д.39, кв 136
   ст.л-нт Анурьев Сергей Николаевич, 29.3.84 - 31.5.85, кву 4габатр до 02.85, с 02.85- кву 7габатр, ОВАКУ-83, в июне 85г. переведен в 9габатр на ДПр заменился 5.4.86, пр. БІЛГОРОД-ДНІСТРОВСЬКИЙ, ул. ІЗМАЇЛЬСЬКА, ул. 135 кв. 29, см Одноклассники.ру http://ok.ru/profile/492646607242
   НОЛЬ информации вообще, хотя в двух батареях служил, и судя по фотографиям должен что-то помнить, и кого-то...
  
   л-нт, ст.л-нт Лабовкин Сергей Анатольевич, 27.5.85 по 6.85 кву 9 габатр на ДПр) 06.85- 05.87, медаль "За Отвагу", ХВАКУ-84, см. сайт Одноклассники.ру и Мой Мир на Майл.ру. labovkin2007@mail.ru, г. Хабаровск.
   л-нт, ст.л-нт Туз Александр Григорьевич, (с 23.4.86 был ков2 в 1сабатр) в батарее с 05.87 по ?? 4.88 или 8.88, ХВАКУ-85; пр. Украина, г.Ужгород, ул.Адама Мицкевича, д.5( или 5А), кв.20. ( это адрес в "афганском доме", эту квартиру продал и построил в центре города дом..) Юра Корень.70омсбр
   4.88- по 8.88. ????
   л-нт, ст.л-нт Фирст Игорь Владимирович, л-нт, ст.л-нт, кву 7батр (или ков2??), в полку с 08.88, переведен из 12 мсп, дра - 18.6.87- 02.89, медаль "За боевые заслуги", СВАКУ-86, был убит в Сумах в 2001 году, похоронен в Сумах 17.01.2001
  
  
  
   ст.вычислитель -ряд. Бирюлин В.В., 79- , - 12.80- по___;
   ряд. Трохин Ефим Иванович, с __81г. по 19.12.82г.(Молдавия, Кутузовский РВК, село Новые Русешты),
   ряд. Охотников Сергей Николаевич, 17.12.82, -06.84- 12.84, медаль " За боевые заслуги";
   ряд. Никифоров Михаил Н., см. водит отд. разв, - 12.84-, см. ст. разв;
    
  
   отделение разведки
   ком. отд.- ст.разведчик - с-нт Болотов С.А. 79- по___;
   мл. с-нт Извосков Александр П., с-___,- 12.80- 12.5.82, ст.с-нт, Тува, г. Кызыл?
   с-нт Ткачёв Г.В., с 8.81 по 17.12.82;
   мл. с-нт Никкарь Андрей Владимирович, из вч 22330 прибыл в вуд-2 как ком прп27.4.83, -6.84-,-9.84-по___;
   мл. с-нт Хамраев К.Р. с-____12.84- см. вуб 4габатр;
  
   ст.разведчик - --в--, ряд. Тарасов С.Ф. - 4.80- по___; ---;
   ряд. Жвания Сергей А. с 24.6.83 ( в вуд-3),- 6.84- ,9.84-,12.84- см.4габатр 5ор, 093 451 05 51, Украина ( Киев), однокл.ру
   С 24.06.83 - оператор разведчик на прп-3 по 06.08.85.
  
   В ВУД-3 с самого начала. Около 1.5 месяца обучение в полку на ПРП, потом с 8 бат. на дальнем приводе за аэродромом, по-моему, до ноября 83, до марта 84-го - в полку.
   С марта с 8 бат возле мусорки до апреля. Потом тиф и госпиталь в Шинданде до конца мая. В июне Гиришк, корректировщиком на 7 бат. Тогда на корректировке погиб комбат Генадий Громов, в августе. В сентябре при подрыве КАМАЗА был контужен, потерял зрение на правый глаз, до февраля 85-го кабульский госпиталь. До дмб в полку.
  
  
   разведчик -ряд. Котенко А.С. 79- по___,
   ----;
   ряд. Ефремов Владимир Иванович, 17.12.82, вычислитель, - 6.84-,-9.84-,-12.84-по___;
  
   дальномерщик - ряд. Могилин А.П. 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Токмагамбетов Максуд Жакаевич, с 8.1981г., погиб 19.10.1982г. около н.п. Фарах;
   ряд. Коноплёв Евгений Иосифович (Могилевская обл) 16.12.82, -6.84-,-9.84-,-12.84- по____;
  
  
   водитель - ряд. Терешин А.В. 79-по___;
   ряд. Туйчиев А.А., см. вуб 9габатр, - 12.80- по___;
   ряд. Никульников Петр Викторович, из вч 51087, 22.6.83 (29.6.83 в Гиришк),- 6.84-____;
   ряд. Никифоров М.Н. (переведен из 4батр- бывшей 7й, 1контузия, 1желтуха) - 9.84-см. ст. вычисл.;
   ряд. Никульников П.В.., с-___, - 9.84-, 12.84- см.вод.отд.тяги 4габатр;
     
   замкомвз. - с-нт Королев Евгений (Ленинград ул.Краснопутилова (путиловская?) - с ____81 по 6.83 (? );
  
  
   I отделение связи
   ком. отделения- ст. радиотелеф. - мл. с-нт Сарайкин Михаил Ф. 79-,- 12.80- по___ (из Чувашии);
   мл. с-нт Мамаев Манажутдин И., с-___, - 6.84-,-9.84-,-12.84- с 6.85 - см. отд. упр.4габатр, по 02.86, Махачкала-Карабудахкент, Россия, однокл.ру;
  
   ст. радиотелеф.- ряд. Хабиров Ф.М. 79-, по___ ;
  
   радиотелефонист - ряд. Мельничин А.Б. 79- ( на вводе р\телефониствуд-3), по___;----; ряд.Усербаев Е.Т (уволен как ком.отд.8 батр) 9.81 по 26.6.83:
   ряд. Белев Александр Григорьевич, 18.12.82, - 6.84-,-9.84-,-12.84- по 6.02.85 (29.4.83- в госп. 24.6.83- из госп.), под Кандагаром - легкая контузия, десантник Медведев погиб, представлялся к медали "За отвагу" пр. Украина, г. Красноармейск, однокл.ру ;
  
   водитель -ряд. Ергашев К.Х. 79- , - 12.80-по___;
   ряд. Мачинский Андрей Валерьевич, ст. водитель 7габатр, с 8.1981г., погиб 19.10.1982г.  
ряд. Войцеховский Вячеслав Олегович, из вч 51087, 22.6.83 (29.6.83 в Гиришк),- 6.84-,-9.84-,-12.84- по___, см. м-вод. отд. тяги 4габатр;
  
  
   II отделение связи
   ком. отделения - ст. радиотелефон. - мл. с-нт Лошманов И.С. 79-по___;
   с-нт Хомучинский И.В. , с -___,- 4.80- по-___;
   мл. с-нт Амиржанов Марат Канашевич, из вч 63309 в вуд-3 ком. отд., 29.4.83,- 6.84-,-9.84-, по___; --в--;
  
  
   телефонист - ряд. Кириленко В.А. -79- , - 12.80- по___;
   мл.с-нт Гололобов Александр Владимирович, из вч 10823 как ком.ор., 27.4.83 (29.6.83 в Гиришк),- 6.84-,-9.84-,-12.84- по_____;
     
    Думаю, про погибших кто-то должен рассказывать то что знает...
   Так вот расскажу то, что было 19 октября 1982г.
   При возвращении из Шинданда в Фарах колонна с продовольствием, горючим материалом и боеприпасами попала в засаду. Первым на мине подорвался бензовоз, водитель и пассажир не пострадали, да и цистерна с горючим не загорелась. Началась стрельба со всех сторон. При перестрелке у водителя, а/м Урал Андрея Мачинского, алмаатинца, призыва весна 1981г. кончились патроны в магазинах, а дополнительные патроны пачек 8 оставались в вещмешке, в кабине и Андрей хотел взять их, как только он поднялся на подножку, а/м попала пуля ему прямо в спину и умер он на руках Ивана Карайона, из Молдавии.
   Когда был отдан приказ прорваться вперед, пассажир взорвавшегося на мине бензовоза Токмаганбетов Максуд из г.Кызыл-Орда Казахстана, призыв весна 1981г. пересел в кабину, а/м Урал водителем которого был Ахназаров М из г. Ош Киргизии. Колонна не проехала даже 200 м и шальная пуля, пробив раму правого бока и часть лобового стекла попала прямо в лоб Токмаганбетову М., даже крышка черепа открылась. Когда вышли из засады авиация обработала местность и на вертолетах забрали раненных и убитых в госпиталь. Такая вот судьба, на бензовозе подорвавшейся на мине не пострадал, а чуть позже получил душманскую пулю в лоб. Так жалко было парней. По словам Андрея, он был единственным у матери, представить себе не могу, что было с ней после смерти сына. Они оба из 7-ой батареи, Токмаганбетов М. разведчик, а Мачинский А. водитель, а/м Урал. Сангинов Салом.
  
  
  
  
   Взвод управления
     
   машина командира батареи
  
   ком.-отделения -ст. топогеодезист.- с-нт Антонов Анатолий Юрьевич , см. вуб 4габатр, -6.85- см. нав-к 6ор,;
   ряд., мл. с-нт Балашов Игорь В., см. отд.соб, -11.85-,-02.86-,-5.86 ( осужден в 1986г., 4года усиленного режима) ;
   мл. с-нт Землянский Андрей В.-дра с 7.86, 8.86- 11.87, медаль " За боевые заслуги", мой мир- майл.ру, 8-911-0061974, az_umex@mail.ru, С-Петербург ;
  
  
   ст.разв.-дальномерщик- ряд. Плюхин И.В., см. вуб 4габатр, -6.85- по___;
   ряд. Никифоров Михаил Николаевич, д.р. 18.5.1965г., см. ст. вычисл,-11.85-,- 02.86-,-5.86-по____ (осужден в 1986г., дисбат 3года), умер 20.6.1994г., цироз печени. Похоронен в г.Углич.;
   ряд. Зеленцов Николай П.,обувь- огромного размера, с-___, - 8.86- 13.11.87;
  
   Во взводе управления 7габатр, в Чагчаране, служил Коля Зеленцов, простой, работящий парень, и служил он верой и правдой всем на хлебопекарне гарнизона. Отмазка всегда была, когда испекался хлеб маленьких размеров, состоящий из подгорелой корки и внутренностей из клейстерной массы - А высокогорье у нас, атмосфера-давление..., а дрожжи то тю-тю- можно было найти ёмкости с брагой ( например в каптерке у нас- спрятанную под пол, на огневой позиции в помещении , где жил соб и кву батареи, те вообще под землю на 4 метра , зарылись и всё там отделали крышеками от ящиков от артбоеприпасов и укпорой- красота- хрен найдешь где там бак спрятан, да и некому искать, этого просто никто не позволит...
В общем, Колька Зеленцов всегда нуждался в обуви, старшины менялись, по разным причинам, а он нуждался... А где можно найти не то чтобы ботинки, а хотя бы сапоги, то ли 49, то ли 51 размера? Вот и ходил Колька в том, что максимально растоптал сам, или ему в этом комфортно, то ли это валенки, то ли это  тапки резиновые. Увольняться ему еще не скоро, 13.ноября 87 года домой улетел, но об обуви , хотя бы на дембель, думал постоянно и просил старшину... Уловили прямую связь - Зеленцов- Дрожжи- самогон- склад-ботинки? Вот именно! Старшина, Григорий Фёдорович, этот вопрос решил, не на Раз, но в течении месяца. Привез Кольке сапоги, которые потом и хранились в каптерке, в Зеленцов продолжал ходить в обносках, чтоб не рисковать потом, чтоб домой не лететь в стоптанных сапогах, размера маленького чемодана...
  
  
   ст.р\телефонист- --в---,
   ряд. Тютюльников В.А. , с-___, -11.85- см. 2сабатр ор ном. 2ор;
   ряд. Бобошев Эркин Жураевич, с-___, -02.86-,-5.86-,-8.86- 13.11.87, Язьеванский РВК, Ферганская обл.;
  
  
   вод.- электрик - ряд. Кудинов Константин В., см. отд. тяги 4габатр,-6.85- см. отд. соб;
   ряд. Маган Виктор Н., см. ор. ном.1ор, -11.85- 02.86, Гончаровск, Украина, подполковник запаса, http://ok.ru/profile/572103651276;
   ряд. Джабраилов Таги Абин оглы, с-___, - 02.86-,-5.86- см. 6ор;
   ряд. Дамкус Р.Э., см. ор.ном. 6ор, - 8.86- по___;
     
  
   отделение управления
  
   ком.отд.- мл. с-нт Рамазанов Ермек Каджибаевич, см. вуб 4габатр, - 6.85- 02.86, и.о. старшины, ряд. ;
   с-нт Исаев Геннадий Фёдорович, с-___, -11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 7.5.87, раз-к, с-нт, 8-922-296-5186, Алапаевский РВК, Свердл.обл. ;
  
  
   ст. р\телефонист- ряд. Нугаев Наиль Б., с-___, - 06.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86-, 11.86, погиб дома, в лесу, в __г. ;
   После подения мтлбу в ущелье Наиль ударился головой   Странный стал... Козлов Александр.
  
   р\телефонист- --в---, ряд. Крутов А.И., с-___, -11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по___;
  
  
   водитель- ряд. Хайрутдинов Фаяз Ш, с-___, -06.85- см. ор.ном. 2ор;
   ряд. Мусалимов Рамиль Кавыевич, см. 1ор, - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 3.02.87, Башкирская АССР, Белорецкий р-н, п/о Ишля, д.Катали ;
     
  
   Рыжов С.С., командир 7габатр.
    Во время моего отпуска из нашего полка прибыл незаметный "серенький" солдатик (ФАМИЛИЯ???) прослуживший больше года. Комментарии такого - "усиления" батареи отсутствовали. Ноябрь 85, смеркалось, преф после ужина ...
   Вваливается "Фабрика"(Фабричный), взводный пехоты - дежурный по заставе (ОП). Вопрос: "Может ли обыкновенный сов.солдат, одновременно без колёс и санок, перемещать в пространстве 260 !!! литров соляры ?" Я - " Фабрика, ты на дежурстве, а бухаешь!". "Ша комбат!" и он втаскивает "серенького " солдатика. Докладывает: " Смеркалось, взлётная полоса, шурави, две канистры в руках, одна на ремне через плечо - а ногами толкает 200 л. бочку. (Мы непобедимы!) Так из-за жадности (решил сорвать куш) , был накрыт соляро-трафик и пехоты тоже -  ОП - аэродром. И началась у "нефте-барона" "весёлая" жизнь. Причём от одногодков и пехоты тоже. А он умудрился напрямую через летунов отправить письмо матери. Ну а дальше "классика жанра" - МО - ТуркВО и т.д. (М. Задорнов - отдыхает)  
  
  
   В Чагчаране служили мои знакомые ребята, Никифорова в Чагчаран отправили, когда нашу 7батр из Гиришка вывели и переименовали в 4батр. Про них я где-то читал воспоминания. Они приехали в полк после того, как свалились на броне в ущелье. У Степы Балашова дырка в голове 2Х2 см, у Мишки Никифорова контузия. В общем я их накормил, пасту щетки выделил (я тогда в полку был) и в медчасть их направили. Я только потом понял, что будут судить за неуставные. В то время новый командир или замполит с Союза прибыл и начал облетать все точки. Информации у чушков много собрал. Прости, что называю вещи своими именами. Все дела я читал, толстые копированные листы. Помнят точно, когда и за что получали или ремнем, или руками. Конечно я этого никогда не одобрял, но если за дело или в целях обучения, то нормально. Я тоже летал с Михой на точке в Гиришках, но никому не стучали. Как сам себя покажешь, так и будут относиться. Помню только через 2 месяца попробовали сгущенку и съели пачку печенья. Но всегда на разводе утром, пусть мокрые, но зато чистые. Александр Макаров .7/4 батр.
  
  
   Никифоров Мишка, хоть и получил дисбата за чушка, но воевал и отдал Родине больше чем этот чмырь. Когда началась осень в Гиришках, мы начали уже с августа ходить на боевые с десантниками, после операций стали частыми случаи желтухи большинство у молодых. Мишка тоже приболел и мне пожаловался. Смотрю белки глаз желтые. Выделили палатку в батальоне, типа карантина, там все вместе и стар, и млад. С первой же колонной отправили в Шинданд. Я помню сильно растерялся. Один без земляка остался, т.к. желтуха это на долго. На следующий день Мишка с этой же колонной приехал обратно, говорит не поеду в госпиталь, говорит стало лучше. В общем на ногах желтушку перенес и служили мы с товарищем вместе до мая 1986г. Остальное ты знаешь, как их с точки после падения на КШМ со Степой и вроде еще 2 парня привезли. Дали пожить до суда с нами, потом губа и суд был 16 мая. Я тебе писал, что Богутский меня не пустил в дивизию на суд, поставил дежурным по батарее. Вот стоит ли того такое отношение. Я не оправдываю неуставные, но если офицеры на точке за чушками не следят, то как жить с ними, кто вместе в казарме живет, и они на глазах все время голодные и грязные.... А у Михи 2 контузии было и больше двадцати рейдов тоже, ходил корректировщиком потом. Воевать и слышать его голос по рации давали лишние заряды энергии. Александр Макаров .7/4 батр.
  
  
  
   I Огневой взвод
   ком. взвода - СОБ -
   л-нт Сёмин Василий Иванович, 79- 23.01.80, кву с 34.01.80, пр. от 14.4.80 - 17.12.80, КВАКУ-79, г.Воронеж, ул.Ватутина д.7, кв.73, отец - Иван Алексеевич, тел. 2466579
   л-нт, ст.л-нт Кузнецов Владимир Алексеевич, 23.01.80 - 7.12.81, ЛВАКУ-78, Одноклассники.ру, praud2008@yandex.ru, г..Нижний Новгород.
   ст.л-нт Иванов Николай Фёдорович, 29.11.81- 20.11.83 (Гиришк), ЛВАКУ-77; 28.6.82 - из очередного отпуска, из г. Ленинград.
  
   ст.л-нт Бобр Александр Николаевич, 5.11.83 - 28.9.85, до 02.1985г - соб 7батр, с 02.85 - соб 4батр, ТВАКУ-81;
  
   ст.л-нт Бойко Евгений Владимирович, 17.12.81 - 7.4.84, КВАКУ-80- соб 4габатр Чагчаран , МО, КОЛОМЕНСКИЙ Р-Н, КОЛОМНА Г., КОЗЛОВА д. 1 кв. 44
  
   ст.л-нт Яковлев Пётр Михайлович, 5.4.84 - 31.5.86, до 02.1985 - соб 4габатр, с 02.1985 -соб 7габатр, медаль "За боевые заслуги", СВАКУ-81; (заменщик Бойко Евгения), см Одноклассники.ру, пр. Приморский, cкайп YakovlevPM2706. Самый минимум информации...
   ст.л-нт Прокопенко Сергей Митрофанович, 24.5.86 - 18.4.88, из отпуска 27.5.87 (с 9.87 по госпиталям), ТВАКУ-81, пр. г. Тихорецк Краснодарский край. моб. 8-928-330-5070, Однокл.ру
  
   и.о. соб с 9.87 - 4.88 ???
   соб с 4.88 по 10.88? или Гуцу раньше пришел в батарею?
   л-нт, ст-л-нт Гуцу Вадим Александрович, кву10 реабатр, с окт 1988 - соб 7батр CЗ. Бл. ( Дальний привод ???) Привод (дра - 25.9.1987/ шт.- 2.10.1987 - 02.1989) КВАКУ-86, пр.г. Симферополь, пос. Мирное, ул.Крутая д.45, убыл в ОдВО. +7-978-767-2941
  
  
   Вместо Бойко Евгения, пришел СОБом, по-моему, ст.л-т Яковлев П. (борода у него была) он до нас наверно в сержантской учебке был в Союзе, потому что часто орал, что у него сержант батареей командовал, а у нас с взводом не может справиться. Андрей Матвеев.
     
     
  
   машина СОБ
  
   ком.отделения - ст.вычислитель- мл. с-нт Балашов И.В., см.1ор 4габатр, - 6.85- см. вуб;
   ряд, мл. с-нт Артюхов Андрей В., 2.02.85 - см. нав-к 4ор, -11.85-,-02.86-,-5.86- см. ор.ном. 2ор;
   --в--,
  
   оператор-топогеодезист- ряд. Лукьянов Игорь Е., см. вуд-2, прп, -6.85- по 08.85, https://ok.ru/profile/370745553413, пр. Старый Оскол;
   ряд. Козлов Александр Д. с 3.02.85 - 650орб, в батр с 8.8.85, - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 3.02.87, пр. Узбекистан, Алмалык, +998 9494 196 44, однокл.ру ;
  
   ст.р\телеф.- ряд. Самарханов Д.А. с 22.6.83- 4батр отд соб, - 6.85- по____;
   ряд. Казьмин Сергей Вячеславович, c-___ - 11.85- см. 2сабатр , вуб, ст. р/телеф., уволен р/телеф 2сабатр -12.5.87, http://ok.ru/profile/556214960255, однокл.ру, пр.Егорьевск, Россия
   --в---;
   мл. с-нт Травкин Роман М. 25.4.86 (до июня с тропической язвой лежал в госпитале), -5.86-,-8.86- 13.11.87, пр. Москва, Измайлово, 8 916 254 68 58, однокл.ру ;
  
  
   мех.- водитель.- ряд. Бобоев Ш.И., с-___, - 6.85- см отд соб;
   ряд. Кудинов Константин В., см. вуб, -11.85-,-02.86-,-5.86- по _____, умер_____;
   ряд.Кондрусин Сергей Н., с-___, - 8.86- по____ ;
    
  
  
   1 расчёт
   зкв- ком. орудия - ряд. Цьока И.М. 79- , - 12.80- по___;
   мл. с-нт Полищук Василий Александрович, 18.12.82, наводчик/ 24.12.82 (ряд, ор.ном.),- 6.84-,-9.84- 11.84, медаль "За боевые заслуги", пр. г.Николаев, л-нт запаса после вуза;
   мл. с-нт Темиров А.А. с____,- 12.84- см. ком.3ор. 4габатр;
   мл.с-нт Бобохонов М.Х., см. ком.3ор 4габатр,-6.85- по___;
   с-нт Шарафутдинов Роман И., см. ком. 2ор, - 11.85-,-02.86-, 26.4.86, однокл.ру, Россия, Ульяновск;
   мл. с-нт Мищенков Александр В., c-___, - 5.86-, см. 3ор;
   с-нт Исаев Валерий Н., см. ком. 3ор, - 8.86-, 1.11.86, однокл.ру , https://ok.ru/profile/539444531450, isaev031065@mail.ru, mord-kozlovka@mail.ru, тел. 89093278271, Атюрьево, Россия ;
  
   наводчик - ряд. Ильиных О.Е. 79- , - 12.80-по___;
   ряд. Волков Сергей Иванович, из вч 51087, 22.6.83 (29.6.83 в Гиришк),- 6.84-,-9.84-,-12.84- по___;
   ряд. Мустайкин Андрей Б., с-___. - 6.85- см. отд. тяги;
   ряд. Дыдо Андрей И., см. 2ор,-11.85-,-02.86-,-5.86-по___;
   ряд. Сорочиньский Марьян Я. 02.8.86, с 23.5.87 - ком.орудия, с 1.12.87 - зкв.- ком.ор. ст.с-нт, уволен 16.6.88, медаль "За отвагу" No 9653- XI 13.10.1988 г, пр. Украина, г. Луцк, однокл.ру;
  
   ор. номер - ряд. Месхидзе Ш.Х. 79-,- 12.80- ___комиссован - психическое заболевание;
   ряд. Блатов Павел Николаевич, из вч 51087, 22.6.83 (29.6.83 в Гиришк),- 6.84-,-9.84-,-12.84-по___;
   ряд. Мусалимов Рамиль К., с-___, -6.85- см. отд. упр.;
   мл. с-нт Тлеумуратов Н.Т., см. ком. 3ор, -11.85-,-02.86-,-5.86- по___;
   ряд. Кичеев Вячеслав А., с-___, -8.86- по___;
  
   ор. номер - ряд. Муслимов Р.Ж. 79- , - 12.80- по___;
   ряд. Рыжий А.В., с-___, - 6.84-, см. вод-3;
   ряд. Сорокин Андрей Владимирович, см. 3габатр, ор.ном. 3ор, - 9.84-,-12.84- см. 5ор. 4габатр;
   ряд. Петров А.А., с -___, - 6.85-, см.ном. 6расч. 6габатр;
   ряд. Жигач Н.А., с-___, -11.85-,-02.86-,-5.86-, см. 8габатр 2ор; Был в охране-обслуге советников. Переведен в полк и попал под вывод полков из Шинданда...
   ряд. Данилюк И.В., с-___, - 8.86- переведен в 9батр;
  
   ор. номер - ряд. Ганыев З.Х. 79- по___;
   ряд. Хабиров Ф.Г. - 12.80- по____;
   ряд. Огородний Василий Васильевич, 21.6.82, -6.84, -8.84 (нав-к);
   ряд. Егоров Владимир В. с ___,-9.84-,-12.84- см. нав- к 1ор.4габатр;
   мл. с-нт Маган Виктор Н., см. рмо, см. 2ор. 4габатр, - 6.85-см. вуд, отд. кб;
   ряд Сундетбаев Токен К., см. 2ор,- -11.85- по 24.02.86, Астана, Казахстан, однокл.ру, был в охране-обслуге советников, в Чагчаране;
   --в---;
   ряд. Бостанов Руслан Исламович, с-___, - 5.86-,-8.86- 13.11.87, к.ор, мл.с-нт, Каргатский РВК, Новосибирской обл. ;
     
   2 расчет
   ком. орудия - ряд. Баландин В.А. 79- см 5ор;
   мл.с-нт Харитонов В.Н., с-___, - 4.80-,- 12.80- по___;
   с-нт Литвинов И.Б., с-____, - 6.84-,-9.84-,-12.84- см.зкв 1ов, ком.1ор 4габатр;
   с-нт Шарафутдинов Роман И. с 24.10.84, см. 5ор.4габатр, - 6.85-см. зкв 1ов, ком 1ор;
   ряд. Акбаров Рахимжон Юнусалиевич, с-___, -11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 7.5.87, с-нт, уволен как к.отд. 8 батр ;
  
   наводчик - ряд. Витуков С.М. 79-,- 12.80-по___;
   мл.с-нт Ильиных Андрей Николаевич, из вч 10823, как ком.отд., 27.4.83(29.6.83 в Гиришк) - 06.84-, см. ор.ном;
   ряд. Санин С.Н., см. ор.ном,- 9.84-,-12.84- см. нав-к 2ор. 4габатр;
   ряд. Даньшов Сергей Ю., см. 1ор. 4габатр,- 6.85- по____;
   ряд, ефр. Коломийченко Василий В., см. нав-к 5ор, - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 3.02.87, пр.г.Краснодар, т. 8 (918) 944-69-68. однокл.ру
  
   ор. номер - ряд. Розыев Л.Р. 79-,- 12.80-по___;
   ряд. Санин Сергей Николаевич, из вч 51087, 22.6.83 (29.6.83 в Гиришк), - 6.84-, см.нав-к;
   мл. с-нт Ильиных А.Н., см. нав- к 2 ор, - 9.84-,-12.84- по____;
   ряд. Дыдо А.И., см. м-вод. отд.тяги 4габатр, - 6.85-, см. нав-к 1ор;
   ряд. Семёнов Иван Борисович, с-___, - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 10.05.87, с-нт, к.ор., Тисульский РВК Кемеровской обл.;
  
   ор. номер - ряд. Халилов И.П. 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Щербаков Юрий Иосифович 21.6.82, - 6.84- 8.84, 11.08.84, пр.РБ, Гродненский р-он, д.Путришки, тел. 8-0152-917569;
   ряд. Бельчиков С.В., с-___,- 9.84-,-12.84- см. 3ор. 4габатр;
   ряд. Самойлов А.В., см. прп и отд. упр. вуд-2, - 6.85- по___;
   ряд. Хайрутдинов Фаяз Ш., см. водит вуб, - 11.85-,-02.86-,-5.86- см. 6ор 9габатр;
   мл.с-нт Артюхов Андрей Викторович, см. 4ор, см. отд. соб, -8.86- 4.02.87, 142500 г.Павловский- Посад, 7-910-475-7647, однокл.ру
  
   ор. номер - ряд. Агамиров С.С. 79- по___,
   ряд. Мельничин - 12.80- по___,
   ряд. Мельник Сергей Николаевич с 19.6.82, как водитель,- 6.84- по 8.84, Белгородская обл. Ровеньский р-он, с.Харьковское;
   ряд. Аксёнов О.В., с-___, - 9.84-,-12.84- см. отд. соб 8габатр;
   ряд. Сундетбаев Т.К. с 7.84 служил в 2сабатр, с 02.85 в 7батр, -6.85- см. 1ор;
   ряд. Эшчанов М.Ю., с-___, - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по___,
    
  
   3 расчёт
   ком. орудия - мл.с-нт Александров Н.И. 79- по__;
   мл. с-нт Замуло П.В.см. 5ор, - 12.80-по___ ;
   с-нт Васянин И.Е., с-___,- 6.84- ,9.84-,12.84- см.нав-к 3ор.4габатр;
   мл. с-нт Тлеумуратов Н.Т. , с-___, -6.85- см. ор.ном. 1ор;
   ряд, мл.с-нт Исаев Валерий Н., см. нав-к 6ор, - 11.85-,-02.86-,-5.86-, см. ком.1ор;
   мл. с-нт Мищенков Александр Петрович, см. ком 2ор, - 08.86- 12.11.87, зкв-к.ор., с-нт, Вологодская обл, Вашкинский р-он.
  
   наводчик - ряд. Идрисов Р.Г. 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Душа Александр Николаевич, 18.12.82 (ор.номер), (23.6.83 из госп.), - 6.84-,-9.84-,-12.84- по_ февраль 1985г., Павлоград Днепропетровская обл ., Украина, однокл.ру;
   ряд. Никульшин С.Б. с-_____, - 6.85- см. 4батр вуб и отд.соб;
   ряд. Родин Валерий Иванович, см. ор.ном, -11.85-,- 02.86-,-5.86- по____, г.Тула-53, ул. Юлиуса- Фучика, дом 11;
   ряд. Гладышев Н.П., с-___, -8.86- по___;
  
  
   ор. номер - ряд. Чуриев А.А. 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Иванцов Василий Александрович, 19.12.82, наводчик,- 6.84-,-9.84-,-12.84- по___;
   ряд. Сиволапов В.В. см. отд.соб и 4ор 4батр,- 6.85- по____;
   ряд. Давлятов И. Р., с -____, -11.85-,-02.86,-5.86- см. 3ор, (внештатный переводчик);
   ряд. Вошкулат В.Ю., с-___, -8.86- по___,
  
  
   ор. номер - ряд. Филихин В.С. 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Бодня Андрей Григорьевич, 21.6.82, - 6.84- 8.84 (нав-к), Решетилівка, Украина, однокл.ру;
   ряд. Клюквин Александр Д., с-___, - 9.84-,-12.84- см. 1ор. 4габатр;
   ряд. Родин В.И., см. 6ор 4габатр,- 6.85, см. нав-к;
   ряд. Усманов С.А., с-___, - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по____,
  
  
   ор. номер - ряд. Худайбердыев А.Р. 79- , - 12.80-по___;
   ряд. Третьяков Юрий Александрович, из вч 51087, 22.6.83 (29.6.83-в Гиришк),- 6.84-,-9.84-,-12.84- см. ор.ном. 3ор.4габатр;
   ряд. Зайцев С.И., с-____, -6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86- по___;
   ряд. Давлятов Идибек Р., см. 3ор,- 8.86- 3.02.87, +7 925 723 02 66, Мос.обл. рядом с г.Чехов, пенсионер МО, ветеран 201мсд(Таджикистан).
     
  
   II Огневой взвод
   ком. взвода - с-нт Богуш О.Г. 79- по-____;
   ______;
   пр-к Бобров __ __ с __81 по 22.6.83 (из г. Выборг);
   пр-к Вохмянин А.Г. -?- 6.83 - 11.84, Гиришк 7батр
  
   пр-к Рамазанов__ ___ с_____ Чагчаран до 11.84
  
   ст.л-нт Ануфриев Петр Петрович, прибыл из пп.83255 ДРА, (в полку с 11.1984 - по пр. 31.5.1985), по 02.85 - ков 4габатр, с 02.85- ков 7габатр, ТВАКУ-79, пр. Санкт Петербург, ул. Ижорского батальона, д.9,кв.15 https://vk.com/id221950340, https://vk.com/id223916653
   л-нт, ст.л-нт Зотов Игорь Владимирович, 24.5.85- 5.87, ХВАКУ-84, ziv_07@mail.ru, г. С.-Петербург, 8-921-185-7097
  
   л-нт Дворянкин Сергей Валентинович, 28.5.87- 18.4.88 вместе с Кулеш Андреем переведен ( перевод в 405 уап 209 оуц), КВАКУ-85 ; Мос. Обл., г.Пушкин, тел 8-905-754-9419,
   ost-tanay@rambler.ru , Память - НОЛЬ.
   л-нт Довгалюк Олег Васильевич, 4.88- 02.89, СВАКУ-87, Украина, пр.Тернопольская обл., г. Лановцы, ул. Новосилка, д.5, кв.6,
   Военный комиссар по Тернопольской области -Довгалюк Олег Васильевич. Полковник, депутат Ланівецької міської ради
   https://ok.ru/video/25474568474 - видео выступления Довгалюка, для тех у кого есть страничка на ОК.
47402 Тернопільська Лановецький м.Ланівці вул.Незалежності б.40а кв.1
  
  
  
   4 расчёт
   зкв- ком. орудия - мл.с-нт Арабаджи В.В. 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Тетюхин Сергей Викторович, из вч 51087, как ор.ном., 22.6..83, (29.6.83- в Гиришк),- 6.84-,-9.84-,-12.84- по___;
   с-нт Хайитов А.С., см. вуб 4габатр, - 6.85- по____;
   мл. с-нт Келя Дмитрий В., см. ком.5ор, -11.85-,-02.86- по___;
   с-нт Ратьков И.И., с-___, -5.86- см. нав-к 4ор;
   мл. с-нт Иванов Сергей Васильевич, см. нав-к, - 8.86- 10.5.87. с-нт, Моркинский РВК, Марийской АССР.
  
   наводчик - ряд. Баняс В.И. 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Лебедев Вячеслав Васильевич, из вч 51087,как ор. ном., 22.6.83 (29.6.83 в Гиришк),- 6.84-,-9.84-,-12.84- по___;
   ряд. Артюхов А.В., с-___, - 6.85- см. ком. отд. соб;
   ряд. Иванов С.В., с____,-11.85-, 02.86-,-5.86- см. ком 4ор;
   с-нт Ратьков Игорь Иванович, см. ком.ор, - 8.86- 15.5.87, ком.ор, 12.10.62. Луганская обл., Троицкий р-он, с. Тополи.
  
   ор. номер - ряд. Курбанов Ш.С. 79- по___;
   ряд. Лошак В.А. - 4.80, - 12.80- по___;
   мл. с-нт Коробейник А.А., прибыл в вод реадн 24.4.83, в 7габатр с ____, -6.84-,-9.84-,-12.84- по____;
   --в---,
   ряд. Бобоев Ш.И. см. отд. соб,- 11.85-,-02.86-,-5.86- осужден дисбат?,
   ряд. Пономаренко Сергей В., см.кшм вуд3, - 8.86-по____,
  
   ор. номер - ряд. Худайбергенов П.Е. 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Козлов Николай Юрьевич, из вч 51087, мастер- ор.ном., 22.6.83 (29.6.83 в Гиришк), (26.12.83- из госп. пос.Азатбаш) - 6.84-,-9.84-,-12.84- см. нав-к 4ор, 4габатр;
   ряд. Курбанкулов Абдугани Ш, с-____, -6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 3.02.87, Узбекская ССР, Ташкенская обл., Ордженикидзевский р-н, с/з Кибраш, ул.Ал-Алтык, д. 125
  
   ор. номер - ряд. Жумабаев Р.Б. 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Матрохин Валерий Анатольевич, 21.6.82,- 6.84- ув.8.84 (нав-к) однокл.ру, +380983219139, Украина, посёлок Фрунзе ;
   ряд. Тюрин Вячеслав В. с 2.8.84,- 9.84-,-12.84- см.2ор.4габатр;
   мл. с-нт Забайрацкий Ю.А., см. вуд-1,ст.р\тел отд. упр, -6.85- по___;
   ряд. Аллаев С.Л., см. 5ор, - 11.85-,-02.86-,-5.86-см.ор.ном.8габатр, 1ор; В Чагчаране был в охране-обслуге советников.
   ряд. Гунько Александр Николаевич, см. штаб полка, см. ст. писарь секр части,- 8.86- 15.5.87, с-нт, ком.отд., г. Махачкала. Залет с наркотой. В батарее сержантом, ком.отд. не был.
  
  
  
   5 расчет
   ком. орудия - ряд. Замуло П.В. 79- см. ком.3ор;
   мл. с-нт Каликеев Турсун (Тенгиз?) А. с 12.80- до 11. 81 комиссован по состоянию здоровья (психрасстройство);
   мл. с-нт Елизарьев Юрий Анатольевич, из вч 10823 , ком.ор., 27.4.83, (29.6.83- в Гиришк), - 6.84-,-9.84- 30.11.84, однокл.ру, UriyElizar@yandex.ru, Россия, Новосибирск;
   -в--,
   мл. с-нт Келя Д.В., см. ком. 2ор. 4габатр,-6.85- см. зкв 2ов, ком.4ор;
   мл. с-нт Патраков Юрий Геннадьевич, с-___, - 11.85-,-02.86- см.ПМП водит.,санитар, 10.5.87, Железнодорожный РВК, Свердловская обл.
   мл. с-нт Гаврилан Георгий И, с -___, - 5.86-, см. ор. ном. 6ор;
   мл. с-нт Пятковский Алексей Михайлович, см. ор.ном. 6ор,- 8.86- 10.5.87, с-нт,Украина, Одесская обл., Савранский РВК
  
   наводчик - ряд. Ульянов Н.П. 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Жегулин Николай Иванович, с 19.6.82, как мастер ор.ном. -. 06.84- по 8.84(водит.?) 89103232071, г.Белгород;
   ряд. Макаров Александр В. с 8.84, 9.84-,-12.84- см далее 4батр, отд соб, Углич (Угличский район), Россия, однокл.ру;
   ряд. Коломийченко Василий В., с 12.84 ??, батр под ном.4, - 6.85- см. нав-к 2ор;
   ряд. Федоринов Юрий Николаевич, с-____, - 11.85- с м. 2сабатр ст. разв.-дальном-к, уволен мех-вод вуб 2сабатр -12.5.87, как нав-к, Советский РВК, Курская обл.
   ряд. Яблонских Иван Васильевич, с-___, - 02.86-,-5.86-,-8.86- 13.11.87, мл.с-нт, к.ор, Добрянский РВК, Липецкая обл.
  
   ор. номер - ряд. Ломов И.К. 79- см.ор.ном;
   мл. с-нт Баландин В.А., см. ком 2ор, - 4.80, -12.80-по__;
   ряд. Чернуха Николай Фёдорович, 18.12.82 как р/телеф., (29.6.83-в Гиришк) (ст.р\тел.вуд-3?, 27.4.83 с ВАИ ),- 6.84- ,9.84-,12.84-по___ ;
   ряд. Калинин М.Ю., см. 4ор 4габатр,- 6.85- по__;
   ряд. Бойбобоев Тахир Ибрахимович, с-___, - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86 - 15.5.87, мл. с-нт ком.ор., Задарьинский РВК, Наманганская обл. Киргизия.
  
   ор. номер - ряд.Гамзаев М.А. 79-по___;
   ряд. Ломов И.К., ор.ном. - 12.80-____;
   мл.с-нт Бурхандинов Радик Абдулович, из вч 22330, ком.отд., 27.4.83 (с 29.6.83-в Гиришк),-6.84-,- 9.84- по____,
   --в --,
   ряд. Аллаев С.Л., с-___, - 6.85- см. 4ор;
   ряд. Ордашев Алвади Мансурович с 8.85, -11.85-,-02.86-,-5.86-, 28.5.1986г. погиб ( утонул);
   Был некоторое время в охране-обслуге советников в Чагчаране.
   --в--,
  
   ор. номер - ряд. Ибадуллаев А.Б. 79-,- 12.80-по___;
   ряд. Ткаченко Юрий Васильевич, 21.6.82,- 6.84-8.84;
   ряд. Лыков Алексей В. (г. Тутаев) 2.8.84, - 9.84-,-12.84- ор. ном. 2ор. 4габатр ;
   ряд. Ершов Николай И. с 08.84, см.4габатр 6ор,- 6.85- осень 85 -госпиталь - перевод в 8батр, рабочий адрес : ershov_nikolay_iv@mail.ru, Тульская обл. г.Ефремов ., д.Пушкари ,
   ряд. Назимов И.Р., с-___, - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по____,
     
   6 расчёт
   ком. орудия - ряд. Караулов П.М. 79-,- 12.80- по___;
   с-нт Столяр Д.Д., с-___, - 6.84-,-9.84-,-12.84- по___;
   с-нт Сенатор Василий Анатольевич, с 19.01.85, - 6.85-,-11.85-,-02.86- 26.4.86, пр. с.Нововладимировка Березнеговатского р-на. Николаевской обл;
   мл. с-нт Спартак Сергей Сергеевич, с-___, - 5.86-,-8.86- 12.11.87, с-нт, зкв 2ов с 5.87 89271378112, г.Хволынск, Саратовск.обл.
  
   наводчик - ряд. Атангулов А.К. 79-,- 12.80- по___; ----в---;
   ряд. Егоров Михаил Н. с 2.8.84, -9.84-,-12.84- см. ком 5ор 4габатр, https://ok.ru/profile/81137045978/photos - он ??, Москва;
   ряд. Исаев В.Н., с-___, -6.85- см. ком. 3ор;
   мл. с-нт, с-нт Антонов Анатолий Юрьевич, см. вуб, -11.85-,-02.86-,-5.86- по 8.86, г.Куйбышев, ул.Мориса-Тореза, д.69.,кв.14,
   ряд. Муратов Валерий В. 2.8.86- 5.5.88, пр.г. Москва, однокл.ру , Зап.округ, тлф.8-910-464-9077, д.р. 15.11.67
  
   ор. номер - ряд. Ардженишвили С.А. 79- по___; ----;
   ряд. Алексеев Алексей Юрьевич, 20.6.82, как нав-к,- 6.84 - 8.84;
   ряд. Шодиев Созларбек М., с 8.84, - 9.84-,-12.84- см. ком. 4ор 4габатр;
   ряд. Давлатов Идибек Р. с 02.02.85, - 6.85- см. 3ор;
   ряд. Кодиров М.А., с___,- 11.85- см. ор. ном. 6ор;
   ряд. Дамкус Р.Э., с-___, - 02.86-,-5.86-, см. отд.кб. вуб;
   ряд. Джабраилов Тагир Абин оглы, см. водит. вуб, - 5.86-,-8.86- 12.11.87- вод. -эл. Кубинский РВК, Азербайджан.
   ор. номер - ряд. Джабаров А.Ф. 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Сытник Андрей Андреевич, 19.6.82, как водитель, - 6.84- 8.84 (водитель) ;
   ряд. Сёмин В.Н., с 2.8.84,- 9.84-,-12.84-, см. ком.отд.тяги 4габатр;
   мл. с-нт Поляков Ю.Н., см. мех-вод. отд.тяги 4габатр, -6.85-,-11.85- по___ ;
   ряд. Кодиров М.А., см. ор. ном. 6ор, - 02.86-,-5.86-,-08.86-по___;
   ор. номер - ряд. Лисобык А.Н. 79-по___;
   ряд. Бахтияров Р.З.с-____, - 12.80- по___;
   ряд. Серяков Андрей Викторович, 21.6.82, как телефонист,- 6.84-8.84 (связист);
   ряд. Охотников С.Н.24.12.82, связист, (29.6.83-в Гиришк) - 9.84-, 12.84- по___, медаль " За боевые заслуги";
   ряд. Аревшатян Оганес Л. см. 3ор. 4габатр, -6.85- см 9габатр отд. упр.; --в---,
   мл. с-нт Пятковский А.М., с-___, -02.86-,-5.86-, см. ком 5ор;
   мл. с-нт Гаврилан Георгий Иванович, см. ком. 5ор, - 8.86- 3.11.87, с-нт, к.ор. пр.г. Москва, др. 7ноября, Молдова, Криулянский РВК
  
  
   отделение тяги
   ком. отд.тяги - мл. с-нт Албул Г.В. 79- , - 12.80-по__;
   ряд. Курамшин Владимир Генеевич, 23.12.82- вод, (29.6.83-в Гиришк) - 6.84-,-9.84-по____;
   мл. с-нт Ахмедов Т.Х.(Фарухович), с-___, -12.84- ком 2ор 4габатр;
   ряд. Кушнарёв Филипп В., см.4батр, мех-вод отд. тяги, с 08.84, - 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86- по___- однокл.ру, мой мир-майл.ру), kushnarev64@mail.ru, Россия, Мурманск:
   ряд. Рахимов В.Н., см. ст. вод. отд.тяги, - 8.86- по____, служил до дмб или переведен был в 8габатр??__, Аргаятский РВК, Челябинская обл. 3.02.87, уволен с 8габатр как водит.,
   Дату увольнения я уже и сам забыл. Что бы быть точным нужно посмотреть в военном билете. Кажется в военнике стоит 28.05.1986. Но в Союз прилетел 3 июня. Я улетал на попутке нас было человек 5-6. Жили в полатке на аэродроме в Шинданте. Духи еще аэродром в эти дни обстреляли ночью и мы шкерились по канавам  вокркг полаток. А потом договорились с летчиками грузового 76 и и они согласились взять на борт 3-4 человека по наличию парашютов.  А все кому пришла замена улетели 26 апреля. Филипп Кушнарёв.
  
  
   ст.мех. водитель - ряд. Слабый С.А. 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Шаяхметов И.Г., (Урал) 9.81 по 28.6.83 (он же в 8 батр?);
   ряд. Силюков Геннадий Петрович, 23.12.82,- 6.84-,-9.84-,-12.84-по___;
   ряд. Фанасков Ю.Н., см. ст. мех-вод отд. тяги 4габатр,- 6.85- по___;
   ряд. Рябчиков Виталий Алексеевич, см. мех-вод, - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 3.02.87, Марийская АССР, Советский р-н, п/о Кужмара, д.Прокопьево, https://ok.ru/profile/373599598139 - мертвая страничка
  
   мех. водитель- ряд. Исаков М.К. 79-,- 12.80-по___;
   ряд.Мирзаев С., (Урал), 9.81 по 30.6.83(он же вод. в 8 батр?);
   ряд. Васильев Сергей Викторович, из вч 48298, с 25.6.83 прибыл в вуд-3гадн, в 7габатр с ___, -6.84-,-9.84-,-12.84- см. вуб 4габатр;
   ряд. Евдокименко Александр В., см. 5ор,4габатр с 08.84,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86- по 8.86 (пр. мой мир- майл.ру, однокл.ру) Светлогорск, Беларусь, sahsa0404@list.ru ,--в---,
  
   мех .водитель - ряд. Ишмухаметов И.Р. 79- по___; --------;
   ряд. Гамзаев М.А.с-___, - 12.80- по___;
   ряд.Чурбанов Н.Б. (Урал), 9.81 по 30.6.83;
   ряд. Лесик Ярослав Петрович, 20.12.82 (29.6.83-в Гиришк) - 6.84-,-9.84-,-12.84- по___;
   ряд. Деревянко С.В., см. 3ор, см. мех-вод отд. соб 4габатр,-6.85- по___;
   ряд. Казарян Артур А., с-___, -11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86-7.5.87, с-нт, ком.отд., медаль " За боевые заслуги", умер 2011г.,
  
   мех. водитель- ряд. Каримов В. 79- по___;
   ряд. Вейнгард А.Л. -04.80-;- 12.80- по__ ;
   ряд.Модьяров.М.Х., (Урал), 9.81- уволен 05.83;
   ряд. Акзамов Асхат Хорисович, 23.12.82 (29.6.83-в Гиришк) - 6.84-,- 9.84-,-12.84- по___;
   ряд. Рябчиков В.А., с-___, -6.85- см. ст. мех-вод;
   ряд. Кароян Э.В., с-___, - 11.85-,-02.86-,-5.86- переведен в 9батр ;
   ряд. Калинин Б.Н., с-___,- 8.86- по____,
  
   мех. водитель - ряд. Казимов Ш.Г. 79- по___; ----;
   ряд.Мирзабаев Б.А. (Урал), 09.81 по 28.6.83;
   ряд. Стрыжаков Алексей Иванович, из вч 51087, .22.6.83 (29.6.83 в Гиришк) 6.84-,-9.84-,-12.84-см. вод. 4габатр ;
   мл. с-нт Черняев Г.В., см. ор.ном. 5ор. 4габатр, - 6.85- по____ ;
   ряд. Миносян Гагик С., с-___ 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по___, медаль " За боевые заслуги", (мой мир на майл.ру, однокл.ру), gagasminasyan@mail.ru, Армения, Erevan;
  
   Епихин С.А. - ком 7габатр. Про армянского контрабандиста
У меня в Чагчаране было два бойца - два армянина. Одного делегата на съезд комсомола Армении было приказано отправить от моей батареи. Во внимание даже не брался такой аспект, как их скорая демобилизация. Были они с одного города-улицы-дома и соответственно ясель-садика- школы. Оба были супермеханиками МТЛБ, все были достойны. В общем решали они сами, честь выпала Гагику Миносяну. Собрали его в долгую дорогу, купили всяких бакшишей - платков. С тем и убыл. Естественно, что все дни Съезда делегат пробыл дома, с родными. В обратную дорогу его уже грузила бакшишами семья и многочисленная родня. Вот на таможне и случился инцидент, под погоном были обнаружены советские деньги, несколько сотен, в крупных дензнаках. Деньги изъяли и оставили в кассе таможни по акту. В общем всем хватило: - политработникам дивизии-полка - по самые гогошары - за контрабандиста. 
- ну а землякам в полку и соответственно личному составу батареи (и командованию тоже) - бакшиши. Много всего вкусного и полезного.
Витя Зубрицкий летал на Съезд ВЛКСМ Армении с Миносяном. Это выяснилось в шашлычной, где мы поглощали естественно шашлык- лаваш- зелень- сыр-пиво.
Первый день съезда отсидели добросовестно в первом ряду, спали, т.к. устали от перелета и смены часового пояса. Остальные дни провели в гостях у Гагика. Витя убедился в гостеприимности "маленького, но очень гордого народа", весь личный состав 5 этажного дома вышел встречать своего воина-интернационалиста, вынесли во двор все столы и стулья, накрыли столы съестным и горячительным. Вите поставили ящик коньяка и научили правильно пить ( т.е. кушать много зелени и сыра, орешков - запивая это коньяком).Выпито было много, но ни в одном глазу...
Витя подружился с сестрой Миносяна, их чуть не женили, хотя все было в пределах дозволенного ... Потом Вите предложили женщину, но облико морале не позволило зайти слишком далеко, что очень удивило отца Гагика, он даже поинтересовался здоровьем Вити, не болен ли, может доктора позвать.
Когда время командировки истекло, парней отправили до Ташкента, предварительно нагрузив подарками для командиров и земляков, и сослуживцев... На таможне Витя спрашивал Миносяна про деньги, но тот или постеснялся или думал, что не найдут таможенники, скорее всего не туда спрятал, или выдал себя состоянием...
Вот так, через годы я узнал подробности. 
А сколько нам встреч жизнь готовит, сколько нового из прошлого нам суждено узнать? Время покажет.
  
  
   мех. водитель - ряд. Абилов Е.Г. - 4.80-;- 12.80-по___ ;
   ряд. Прокопченко Сергей Васильевич, 24.6.83 , как ор.ном. (29.6.83-в Гиришк),- 6.84-,-9.84-,-12.84- см. ст.мех-вод. 4габатр;
   ряд. Комендантов Юрий И., с-___, -6.85-,-11.85- переведен в 6габатр, уволен из 4габатр 6.02.87;
   ---в---;
   мл. с-нт Кирченко Михаил Иванович, с-___, - 5.86-,-8.86- 3.11.87, с-нт, к.отд., Красногорский РВК Брянской обл.;
  
   мех. водитель-
   ряд. Насретдинов Турсунмурод П. 79- , - 12.80- по 12.81, пр. г.Чуст, Наманганской обл.Респ.Узбекистан, +9-9891-358-33-40;
   ряд. Якивчук Александр Михайлович, с 24.6.83 , как ор.ном., (29.6.83-в Гиришк), 6.84-,-9.84-,-12.84-по____; -------- ;
  
  
   ст. водитель - ряд. Магометсандов М.Р. 79-,-12.80-по___;
   ряд. Митлицкий Алексей Владимирович, с 24.6.83 оруд.номер, (29.6.83-в Гиришк),- 6.84- 28.7.84 - погиб;
   ряд. Труханов А.В., с-___, -9.84-,-12.84- см. мех-вод. отд. тяги 4габатр;
   ряд. Ратушный Ю.Ф., см. ст.вод. отд. тяги 4габатр, - 6.85- по___ ;
   ряд. Мустайкин Андрей Борисович, см. 1ор, -11.85-,-02.86- см. вуд-3 машина кд, Морд. АССР, с.Кочкурово, ул. Интернациональная, д. 18;
   ряд. Рахимов В.Н., с-___, - 05.86-, см. ком отд.тяги;
   ряд. Михин С.Н., с-___,- 8.86- по____;
  
  
   водитель- ряд. Эшиметов К. 79- по____;
   ряд. Ломов Н.Ж. - 4.80- по____;
   -----------;
   ряд. Жигач Н.А., с-___, -6.85- см. 1ор;
   ряд. Исмаилов Г.И., ( видимо опечатка в приказе, правильно- Исмайлов Тофик И.) с-____, - 11.85-, 02.86- см. 9габатр ор.ном. 2ор;
   ряд. Бунятов М.А.(Боря), см. 9габатр, мех-вод, - 5.86-,-8.86- по____;
     
  
  
    cлужили в 7 габатр:
   4.02.87 - мл. с-нт Акаев Э.Н. - должность?, с ним 4 военносл.7габатр из другой части ...
  
   ряд. Соколов Андрей Викторович (с 14.5.87 ст. р\телеграфист, переведен в 7габатр в августе 1988 из вуд-3), дмб 20.01.89 , пр. Россия, Одинцово, однокл.ру. Умер 13мая 2017г. Панкреатит. Сын Артем- 89260333886
  
     
   ряд. Андрей Красильников.
   в\ч пп 71205 радио-телефонист с 03 08 86 - 9 батр
с 26 11 86 старший кинорадиомеханик- клуб
с 23 5 87 старший р\ телефонист - ?
с 22 8 87 номер расчета - 7батр
а 23 12 87 мне автомат выдали
   ряд. Красильников А.С. 08.86-___,- см. вуб 9 батр
  
   Красильников "залетел" в клубе, отправили в конце августа 1987г. в Чагчаран , вывод батареи в полк, обслуживание техники, караулы, в октябре 1987г. переведен опять в клуб. На Дальнем приводе его уже не было в батарее.
   Помог разобраться Валерий Муратов.
     
      +++================+++++
       
    
   ряд. Ражев В.Н. - должность? вуд3- с ___11.85-,-02.86-,-05.86-,-08.86- по___, - (переведен в 7габатр из вуд3) по_____.
    ряд. Аннаев Х.А. - ор.номер, - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- (был переведен в 7 батр из 8батр весной 87)
  
  
   прибыли в 7 батр для пдс:
  
   20.6.82 - ряд. Ахметзянов Рауф Гарифович - ор. номер, по 8.84 (вод),
  
   С осени 1982г:
   мл. с-нт Ташпулатов __ __ , командир орудия
   мл. с-нт Шакиров__ __ - командир орудия
  
   Шакиров и Ташпулатов командиры орудий 2ов. Прибыли осенью 82г.
   Ташпулатов весной 83г. остался без двух пальцев руки из за неумелого обращения с крупнокалиберным патроном. После госпиталя попросился обратно в часть.
   М.Страйста.
  
  
   21.6.82
   ряд.Григоренко Александр Викторович - нав-к, по 08.84, пр. Украина, Рубежное, однокл.ру
  
   Абакумов Евгений Николаевич, 07.09.1963, Место рождения Россия, Архангельская обл., Ленский р-н, пос. 11 км., , с 21.6.82-23.3.84, рядовой,ор.номер, вычислитель ПУО-9, пр. г. Витебск
  
   ряд. Абрамович Вячеслав Михайлович - нав-к (мех-вод??) - погиб 17.11.83, н.п. Гиришк, в колонне, на Урал-375Д
  
  
  
   с 27.6.82 - мл.с-нт Ражабов Хикмат Ибодович- ор.номер, рядовой - (16.12.82- прибыл с гауптв.) по ____;
   мл. с-нт Серов Евгений Витальевич - ком. отд.- р\тел. по 11.83 (Гиришк), дома 7.11.83, однокл.ру, 89022792661, Россия, Первоуральск;
   ряд. Бистря Аурелиу Н.- ор.номер., уволен с 1габатр, 28.6.83
  
   27.4.83 уволен из 1габатр ряд. Данку Валерий Константинович, Кишинёв, Молдова,
  
   Ком 2взвода 1габатр Евгений Кондрин :
   ДАНКУ  до 1батр служил в 7 батр.   Весной (или в конце зимы 82) 83 там что то не поделили молдаване с азербайджанцами.    Большую часть батареи раскидали по полку.
   ДАНКУ ЧИСЛИЛСЯ в моём взводе.   ФАКТИЧЕСКИ был кладовщиком на продскладе.
  
  
   23.12.82г. - ряд. Пупкин Анатолий Алексеевич, - должность? после самострела в ногу (на посту), между пальцами, переведен в Шинданд, в РМО полка. Служил в вуд-3.
   ряд. Бекмурзаев Биссенгали Рахметович - должность?
  
  
   24.12.82г
   ряд. Полищук В.А. -ор. номер,
  
   Полищук Василий Александрович, 15.04.1963, с.Жабокрич Крижопольского р-на Винницкой обл. Призван 24.09.1982 г. Ильичевским ГВК Одесской обл. В Афганистане: 12.1982 г. - 11.1984 г. Лейтенант запаса. в/ч, пп 71205 . Ранен. Награжден медалью "За боевые заслуги". Ныне проживает в г. Николаев.
  
  
  
  
   6.02.87- ряд.Ткач Петр Александрович- вод, медаль "За боевые заслуги", переведен в вуд-3 ____г., ст. Старолеушковская, Россия однокл.ру,
   ряд. Саберов Ренат Хусаинович - вод. (вуд-1 ?? или в батарее был такой?),
   ряд. Тапиев Ислам Таги оглы -ор.номер,
   ряд. Алламбергамов Камилжан Юлбашевич - ор.номер,
  
  
   7.02.87 - ряд. Габидуллин Ильяс Хабибулаевич - ст.вод,- служил с ____в вуд-3;
   ряд. Гатауллин Рамиль Габдуллович - водит.-электрик
   ряд. Попович Андрей Степанович - ст.нав-к,
   ряд. Миронюк Владимир Иванович - опер-топогеод,
  
   6.5.87 - ряд. Арипбаев Хамитхан Бесебаевич- вод,
   ряд. Яппаров Фархат Ахметталиевич - нав-к,
  
   7.5.87 - ряд.Хабиров Зашит Шамуллович- ор.номер,
  
   10.5.87 - ряд. Зуев Геннадий Владимирович - вод,
   ряд. Гагарин Дмитрий Иванович - ор.ном.;
  
  
  
   уволены в запас:
  
   16.12.82 - мл.с-т Котыщук Сергей Константинович. - с-нт, зкв 2ов, (Украина, 01.01.62. Волынская обл., г. Луцк, ул. Грушевского, д. 31, кв. 12.
   мл.с-нт Киян Александр Владимирович, ком.ор, зкв 1ов, в ДРА с 04.81, 1962-01-17, проживает: Украина, г. Макеевка , однокл.ру;
  
  
   17.12.82 - мл.с-нт Саюстов Вячеслав Васильевич - ком.орудия (ст.с-нт, зкв 1ов, медаль "За боевые заслуги" в 1982г., (Рязань) или Москва. Советский РВК (в 85г.? стал Севастопольским РВК)
  
   18.12.82
   ряд. Худойназаров Х.О. - водитель ( уволен с 9батр).
  
  
   19.12.82 - ряд. Калинкин Вячеслав Юрьевич - ор.номер, Куйбышевский РВК, Запорожская обл., Украина.
   с-нт Попов Сергей Александрович- ком. ор, пр. Россия, Анжеро-Судженск, Кемеровская обл., однокл.ру;
  
   мл.с-нт Кузнецов Игорь Николаевич - ком ор., Одинцовский РВК, Московская обл.
  
   19.12.82 - мл.с-нт Хромой Богдан Иванович - ком. ор, Червоноармейский РВК г.Львов, Украина.
    
     
   с-нт Попович Валерий, ком орудия, (Черновцы пос.Новосельск Укр.) сейчас живет в России (16.12.82 - с 8 батр уволился!?? Писарь ошибся?)
     
   22.4.83 - с-нт Ибрагимов Фируддин Гусейн оглы - водитель, Шахмарский (??) РВК.
   В сентябре 81г., в районе Калай-Нау их колонна попала под сильный обстрел, получил ранение в ногу. Звание сержанта получил за +- 8 меяцев до дмб.
  
   22.4.83 - с-нт Прохоров Александр Петрович - командир отделения проводной связи, с __81г., Балашихинский РВК, Московской обл.
   Звание получил в декабре 1982г. Заменил на должности Попова Сергея. Как его найти знаеn Михаил Страйста
  
   29.4.83 - ряд. Адуковский Анатолий Георгиевич, с 12.1982г. - с-нт, зам ком 1ов, ком.оружия, Молдова, Фалештский РВК;
   С июня 81г. по декабрь 82г. рядовой , наводчик орудия в 3 вз-де. В декабре получил звание сержанта и должность зам.ком 1ов, заменил ст-сержанта Саюстова Вечаслава.
  
   мл. с-нт Грицак Сергей Фёдорович (cвязь) , ком. отд. связи, Молдова, Криулянский РВК;
   Грицак по штату был ком.отд .связи звание сержанта получил осенью82г., но фактически был каптёрщиком.
  
   с-нт Дергунов Сергей Александрович , замком 2ов, ком.орудия, Актюбинский ГВК, Казахстан;
   Осенью 81г. прибыл в батарею на должность ком.расчёта ( орудия) сержант. С декабря 81г. зам.ком 2 вз-да .заменил  Котыщука Сергея .
  
   с-нт Логгер Георгий Валерьевич- должность? Ждановский РВК, Ленинградская обл.
   ООО "Союз Интернационалистов"
    Логгер Георгий Валерьевич, 197371, город Санкт-Петербург, Мартыновская улица, дом 3, тел. +7 (812) 306-00-20, +7-812-3060002 
   В  штабе 3  дивизиона  был паренёк , писарем, в звании сержанта. Все его звали Гоша(Георгий) , из Питера (фамилию не помню) .Он много общался с моим замком Женей Королёвым (тоже из Питера ) Возможно он и есть тот самый Логгер. Михаил Страйста.
   22.6.83 - ряд. Геюшев Эльшон Джуман-оглы- вод, Казахский РВК, Азербайджан;
  
   ряд. Султанов Аброр Асланович - ор.номер, наводчик и переводчик, медаль "За боевые заслуги", Бухарский РВК Бухарская обл. Узбекистан;
  
   ряд. Цугульский Максим Иванович - ор.ном, Молдова, Оргеевский РВК;
  
   ряд.Страйста Михаил П.- разв. с 17.06.81 по 05.83, однокл.ру, mihailstraista@mail.ru, тел. 00351967344992, Португалия, Oropeza,
  
   ряд. Ахмедов Таныверди Али оглы - ор.номер, Шамхорский РВК, Азербайджан;
  
   ряд. Карайон Иван Дмитриевич- наводчик (мех-вод, 17.12.82-из кр.ср.отп.), Молдова, Суворовский РВК;
  
  
   В начале апреля до 17 июня 81г. проходили карантин в Кушке (палаточный городок) - скороспелое обучение т.д и т.п. В тот день после обеда отвезли на аэродром Мары и посадили на Ми-6.
   Прилетели в Шинданд. После пару часов отбора увезли полк, а там уже в 7бат. 3 дивизиона. Мой друг по карантину Витька Зельман (одесит) попал в 5 или 6 бат. В то время половина полка участвовала в б Б/Д в разных направлениях.
  
   Из 3 див. 9 батарея находилась рейде, в Чагчаране, а 8 бат. на боевом охранение (если память не изменят).
  
   В то время 7 бат. Не была штатно укомплектована, в основном оф.состав -
   комбат капитан Канатов Александр - до середины 82г. (потом ст.лт. --к-н Лимонов Павел, ком.1 вз.  ст.л-нт Кузнецов Владимир до февраля 82г. (потом ст.лт. Иванов Николай), ком.2взвода прапорщик Бобров(имя?) из Выборга (улетели в один день на дмб.) - о нем отдельная история (хороший -пробивной мужик с большим юмором!), кву 7бат. сл.лт Демянюк Владимир (Киев) до января83г. (потом л-нт.Ерохов Андрей), старшина7бат. прапорщик Кривелёв (имя?).
   Из сержантского состава: ст. серж. Извосков Ал.-зам.ком.вз управления, ст.с-нт Саюстов Вечаслав замком1вз. (медаль ,,за БЗ" в82г.)из Рязани, с-нт Катыщук (имя?) замком2вз. (Украина. Львов) ком.расч. - с-нты Попович Валерий (Украина Черновцы), Каликеев (Турсун Тенгиз?)Кабардин -Черкес? служил до ноября 81 коммисован по состоянию здоровья (психрасстройство). Попов Сергей (Сибирь.?). Киян Александр (Украина Донбасс Макеевка), Хромов (Хромой?) Богдан - кажется что-то по электромеханике (Украина).
  
   Остальной состав был сформирован из одно призывников (то-ли командование полка решило экспериментировать отношение между военнослужащих либо избежать ,,дедовщину"????).
   Так-как батарея была "молочной", то занимались благоустройством полка и ходили в караул.
   2 сентября81г.  меня положили в медсанбат какие-то боли желудка (в полку казалось всё мирно), но там мирный "мультик" резко изменился, уступая место стонам и крикам раненых и изувеченных пацанов).
  
   7 сентября для меня первый сильный шок. 
   5сентября над горами Хаки-Сафет что вблизи Фараха, "духи" сбили вертушку с командующим/ проверяющим авиации армии. Тогда были отправлены пех.полк, реактивный полк, разведбат и ещё много кого для того, чтобы забрать тела. Бои продолжались почти двое суток, т.к. "духи" заняли хорошую позицию. Вечером 7го, ребята выполнили задание. Погибло много пацанов.
   Потом первый рейд 2 декабря 81г. где-то около Фараха (с нами участвовали один танковый бат. и 3 дшб.
   Второй рейд в середине января 82г., кажется возле Иранской границы (тогда ещё на обратный путь "духи" подбили танк прямым попаданием в ствол, погиб молодой белобрысый весёлый лейтенант- ни фамилию ни имени не знаю).
   И уже вначале марта82г. наша батарея совместно с 3 дшб находились на постоянном месте дислокации в 5км. восток Фараха.
   Правда батарея и дшб принимали часто участия в б/д и операциях. Я там находился до середины мая 83г. Михаил Страйста.
  
   22.6.83 - по рапорту пр-ка Коваль, объявлена благодарность военнослужащим отличившимся при строительстве офицерской столовой: с-ту Амакулову А.Ш.(8), рядовым Страйста М.П.(7), Ахмедову А.А.(7), Цугульскому М.И.(7), Рыжков И.И.(вуд-3??), Шавелиеву Г. (8);
     
   На тот период, с 7 мая 83г, я - Страйста М.П, Ахмедов, Цугульский, Карайон Иван, Геюшев , были отправлены из Фараха в полк , для демобилизации .
   С 8 мая по 21 июня 83г. мы выполняли, ДМБ -работу - офицерскую столовую. Её практически строили все дембеля. С нами работали ещё несколько ребят из разных батарей. Рыжков был из ВУДа . Всех, кого перечислил, были из 7 батр. А про прапорщика Коваля - знаю, что руководил строительством, а на какой должности, не помню.
   А 22.06.83г. все перечисленные демобилизовались. Тогда же уехал с нами и прапорщик Бобров - ком.2 взвода.
  
   28.6.83 - ряд. Болаган Николай Георгиевич- ор.номер, Молдова, Теленештский РВК;
   ряд. Митрофанов Николай Иванович- водит, Цильнинский РВК, Ульяновская обл,
   ряд. Усетов Кумархан Слямханович - ор.номер, Жоминский РВК, Семипалатинская обл. Казахстан;
   ряд. Кабылов Максудбек Мамунович- вод, Узгенский РВК, Омская обл.
   ряд. Пасонов Абдусаттар Маматкакынович- водит, Ленинский РВК, Омская обл.
  
   30.6.83 - ряд. Ахназаров Абдилмужалиб Аманбаевич- р\телеф-т, Аравакский РВК Омская обл.;
   ряд. Бикчантаев Ринат Каримович (Зеленодольский ГОВК, респ. Татарстан) - вод;
   ряд. Исмаилов Абдумомун Ваннапович- разв-к, Фрунзенский РВК, Омская обл.
  
   23.12.83 - ряд. Бердыев Оразберды - должность?, Туркменская ССР, г.Ашхабад Тедженский РВК
  
     
   10.5.87 - ряд. Эмиров Базардурды Тамлиевич - ор.ном 9батр. Иолотанский РВК, Марыйская обл. Туркмения.
  
  
   3.11.87 - ряд. Ротарь Игорь Николаевич. - ном.расч. - 9 батр,
   12.11.87 - ряд. Тагалиев Эрдавлат А. - ст.мех. - см.вод.рмо
    
   13.11.87 - с-нт Басанков Виталий Николаевич - ор.ном. (с ___, -08.86- в рмо) - https://ok.ru/profile/556771861235 - он? , Украина, Херсонская обл., Ивановский РВК
  
   мл. с-нт Шацкий Сергей Викторович- уволен как ст. вод. 7габатр ( служил- см. 8 батр - отд. соб, 4ор), 30.09.67. Киевская обл., г. Белая Церковь, ул. Славина, д.10, кв. 23.
  
  
  
  
  
  
   8 батарея
  
  
   Когда и на каких заставах стояла батарея?
  
   25 апреля - 6 мая 1980 г. - рейд на Чагчаран (пр. Гур).
  
   С начала июня 1980г.- по ___июля 1980г.( или ___августа), батарея стояла в Гиришке, в боевом охранении моста с танкистами
  
   18-19июня. -- В провинции ГИЛЬМЕНД 1 и 2 мсб 70 омсбр с двумя пб 63 пп 15 пд разгромили банду мятежников в районе ПАЛАЛАН (4484). Уничтожено до 30 человек охраны, 5 автомобилей, трактор, 3 мотоцикла. Захвачено: 3 пленных, 4 автомобиля, 2 радиостанции, стрелковое оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества. На ночь подразделения сосредоточились 8 км сев-зап ДАРВЕШАН (4412). С утра 20.6 продолжат выдвижение на ГИРИШК.
   20-21июня. 2/70 омсбр с двумя пб 63 пп 15 пд в районе 22 км юго-вост ГИРИШК осуществляет подготовку к продолжению боевых действий в провинции ГИЛЬМЕНД.
   24-25 июня. В провинции ГИЛЬМЕНД 1/70 омсбр с двумя пб 63 пп 15 пд осуществлял поиск и уничтожение противника в районе МУСАКАЛА (110 км сев-зап КАНДАГАР). Уничтожено до 130 мятежников и 6 автомобилей. Наши потери: убит - 1, ранено - 5 человек. На ночь подразделения сосредоточились в районе ШИРГАЗАЙ (6 км юго-зап МУСАКАЛА).
   26-27июня -- В провинции ГИЛЬМЕНД 1/70 омсбр с подразделениями 63 пп 15 пд осуществлял поиск и уничтожение противника в районе ХАЙДАРАБАД, САРТАК (20-25 км сев-вост ГИРИШК), уничтожил до 160 мятежников. Наши потери: убито - 2, ранено - 4 чел.  
   Погиб мл. сержант Лужис Франц Петрович, наводчик орудия, 8габатр, 27июня 1980г.
  
  
   23 августа - 11 октября 1980 года рейд на Чагчаран (пр. Гур), далее в Панджау (пр. Бамиан) и обратно в Чагчаран, в Шинданд.
  
  
   Весна 1981 года - в боевом охранении в Фарахруде (пр. Фарах).
  
   Конец мая 1981 - начало июля 1982- батарея стала стационарно в Чагчаране, придана 1мсб 371мсп (неполн.).
   На дембель я улетел в полк на вертушке 20.06.81 (колонна дивизии и 3пдб 350пдп оставались ещё в Чагчаране), а утром 21го - улетел в Ташкент. Владимир Токарев.
  
  
  
    Октябрь 1981г.- батарея в Чагчаране, события описал Х.Кутлугильдин.
  
   ___июля 1982г. заменена в Чагчаране прибывшей с колонной 6й батареей.
  
   С августа 1982 по октябрь-ноябрь - 25 чел в Пули-Хумри на строительстве трубопровода, примерно 5 человек осталось там служить в 275трубопров.бригаде.
  
   12.1982г. - на заставе в Фарахе взвод или вся батарея?
  
   с 3.1983г. по 24.6.1983г. - В Дилараме.
   Усиленный взвод был в Дилараме - с лета (месяц??) 1983 по осень (месяц???) 1983 (комбат , старшина ст.пр-к)
  
  
   В 1983, летом (месяц??), за отражение нападения на заставу (точно где стояли??), стояли в 3-4 км от полка, старшему сержанту, то ли узбек, то ли туркмен был( фамилия??) - был вручен орден Красной Звезды.
  
  
   24.6.1983г.- прибыли из. г. Дилорам - ком 8 батр к-н Цопа О.М. с ним 18 сержантов и солдат с 8 батр и вод. 4 батр;
  
   При мне с декабря 1982 по декабрь 1984 в батарее никто не погиб.
   Был случай ранения на боевомохранении, под аэродромом, прилетела шальная пуля со стороны боевого охранбата, был ранен и комисован солдат, фамилии не помню. (вспоминаем фамилию!) Это было зимой 1983. Уехал после ранения домой.
  
   В 1983 зимой наша батарея в полном составе стояла в боевом охранении, на охране аэродрома.
   Павел Алексин.
  
  
  
   На февраль 1984г - ____1985г. (вспоминаем даты - может по апрель 1986г.???), батарея стояла на точке недалеко от медсанбата и рядом охранбат. Аэродром.
  
  
  
  
  
  
   1988г с_____ по_____(ноябрь-декабрь 88г.)- 11 сторожевая заства " Харсанг"( позывной "Луна") ву батр и 1ов.
   2ов стоял на сз "Адраскан"
  
  
    1садн, 4габатр, 8габатр, 9габатр, 10реабатр 04 февраля - 06 марта 1988 г. - рейд на г. Муса-Кала (пр. Гильменд). Армейская операция "ЮГ-88"
  
  
   принимала участие в боевых операциях.
  
  
   8габатр Приписной состав.
  
   замкомбатр по пч- ст.л-нт Абдылаев Я.
   санинструктор - ряд. Табалов Ч.
   кву - л-нт Базаров К.Т. (??)
   разведчик - ряд. МурадбердыевК., Суюнов Б.
   телефонист - ряд. Гельдыев Б.
   р\телефонист - ряд. Каменков К. (???)
   ков1 - соб - л-нт Аннамухамедов Ш.
   ор.номер - ряд. Мухаммедов Б., Бобоев А., Башкиров С., Галятдинов П.А., Гаипов Б., Атабаев Н., Айдокдыев Б., Гулмедов К., Камерцель А.Г., Мухадов Ж.И., Аннабердыев Г., Аннамов М., Язмурадов А.
   ст.водитель - ряд. Казимов К.Ш.
   ков2 - л-нт Норкули Х.
   ор.номер - ряд.Мавыев Б.Д., Языров И., Мередов АР, Ходжимухамедов Х., Атаев Р., Аланазаров А., Атаев Б., ряд. Малаев В.М., Сейтмухамедов А., Гандымов Д., Эсенов К., Деряев Р.Т., Хумедов М., Атабаев Л., Машрапов Х.
  
  
  
  
   ком. батареи -
  
   ст.л-нт, к-н Назаров Владимир Вартанович, 79 - 17.4.81, медаль "За боевые заслуги", ТВАКУ-73, умер 21.08.1991г., похоронен в г. Тбилиси;
  
   ст. л-нт Калинин Алексей Иванович, 21.01.80 - 12.81 соб 2сабатр, и.о. ком 2 сабатр с 5.80 по 14.11.80. пр.от 21.3.81 - ком 8 батр 3.81 - 12.81, орден Красной Звезды, ЛВАКУ-78, https://ok.ru/profile/557826773344, Ростов-на-Дону, Россия, тлф. +7-863-229-73-22
  
  
   Я прибыл в Афганистан 21.01.1980г.
   Обстоятельства следующие: 11.01.1980г. (на следующий день после дня рождения) я СОБ  батареи 122 мм гаубиц Д-30 артполка Железной дивизии ПрикВО  (г.Львов, ул.Боженко) на полигоне в Яворове в 9.00 стою на огневой, у основного орудия - снаряд на удержнике, батарея наведена на цель.
   Приезжает таблетка: "Вас вызывают на КП полка", на батарее остаётся КОВ-2.
   Приезжаю, там ещё 2 офицера полка. Нам объявляют: по приказу Правительства убываете в командировку в ТуркВО (куда не говорят). Двое суток на сдачу должности и сборы. Едем на машине во Львов.
   Эшелоном прибываем в Кушку, по дороге узнаём, что наши вошли в Афган.
   Через день после прибытия  утром 21.01.1980г., получив автоматы АКМ и патроны, колонной въезжаем в Афган, прибываем  в Шиндант поздно вечером. Меня распределяют СОБом во 2 батр. 1 адн, командир батареи - Астахов Н.И., командир дивизиона Пономаренко, начальник штаба - Горбов В.
   Нас кормят ужином: банка консервов "Сайра" и пюре в солдатской тарелке, которая не отлипает при опрокидывании, хлеб внутри мокрый, чай. Спим в солдатской палатке, солдат топит буржуйку.
   На следующий день начинаем боевую учёбу: батарея стоит в окопах вокруг лагеря, рядом БК, тягачи ЗИЛ-131 в парке.
   Рядом стоит разведбат, далее мотострелковый полк, танковый полк, батальон связи, батальон матобеспечения, медсанбат.
   Личный состав на 80% - партизаны-туркмены: грубят, хамят, посылают, уважают только силу.
   Через 2 месяца "партизан" стали заменять на срочников, батарея стала боевым подразделением.
   Учились много, с частыми выездами и боевыми стрельбами, в результате - основное орудие клало снаряды практически в одну воронку (наводчик - Чибисов).
   Потом был рейд в Герат, потом Фаррах, потом Анардарра.
   В Анардарре был ранен командир взвода управления Петя Стужук: корректировал огонь батареи под моей командой, граната разорвалась у него за спиной, один шарик (осколок) вышел через мочу.
   Было несколько трупов у пехоты, их спускали с гор несколько суток - своих не бросали.
   Потом был Кандагар, где уже был начальником артиллерии бывший наш комдив Пономаренко, потом Чагчаран
   Когда я стал командиром 8 батареи, в апреле 1981 года вместе с батареей после рейда был оставлен в Чагчаране для усиления батальона Тульской десантной дивизии.
   С десантниками воевать - приятно вспомнить. Дисциплина - железная, я бы даже сказал - жестокая по отношению к рядовому составу.
   Так узнав, что один боец не хотел ехать в Афган, и просил товарища сломать монтировкой ему руку - его стали травить, отказывали в пище. В итоге он умер от истощения. Другой десантник взорвал себя гранатой. Его мать из Ростовской области почему-то мне потом писала письмо, просила сообщить причину смерти.
   Я тоже подтянул дисциплину и сделал батарею "десантной" в хорошем смысле слова. Батарея была признана лучшей в полку, Тищенко даже грамоту мне подарил.
   В рейдах десантники действовали чётко, никогда не участвовали в прочёсывании местности, предоставляя это царандою, обеспечивали только окружение и блокирование кишлаков по периметру вершин ущелий. Операцию планировали, где всегда присутствовал я и чётко знал задачу.
   Примерно в июле мы вместе с десантниками были возвращены назад, выехали в Шинданд. Но в середине марша пришёл приказ вернуть в Чагчаран усиленную роту мсп и мою батарею.
   Была возвращена рота Соловьёва, усиленная миномётной батареей Махонина А. и взводом АГС.
   Вернулись на тоже место на аэродроме.
   Пехота - это полный писец: ни дисциплины, ни техники: из всей роты с аккумулятора заводились только три БМП, остальные - с толчка.
   Приехал новый комбат майор Левченко, начальником штаба был капитан Барбашов с санинструктором Наташей.
  
   Левченко стал гонять нас в рейды чуть ли не через день, требовал трофеи.

Запомнился один из них.

 Вышли рано утром без царандоя, куда - для меня непонятно: утром сидим на броне, солдат приносит книгу приказов: расписаться о боевой задаче с указанием местности.

Я развернул и привязал  батарею. Вместе с Левченко колонной помчались на БМП по ущелью, со мной командиры отделения разведки
Ткачёв и отделения связи Ротарь.

Начальник штаба батальона Барбашов М. в рейде не участвовал.

К 11 часам колонна остановилась в ущелье, охранения на вершинах не выставили, послали вперед взвод разведки.

Пехота и мы спешились.

Соловьёв позвал меня перекусить, сказав, что у него есть белый хлеб. У меня была тушёнка, сидим на броне его БМП, кушаем, бойцы - тоже, моя сумка с картой и рация стоят рядом с Ротарем.

Вдруг - выстрел и взрыв в 30 метрах гранаты из гранатомёта, следом - пулемётный огонь.

Мы все бросились за БМП, наводчик пытался стрелять, но ствол не поднимался до вершины ущелья.

Все пехотинцы стали стрелять в ответ, мои Ротарь и Ткачёв - тоже. Никто не вспомнил про артиллерию.

Огонь духов был очень плотный.

Я крикнул Ротарю и Ткачёву - "Прекратить стрельбу, мы артиллерия, а не пехота. Карту, рацию!".

Ткачёв посмотрел на меня, я повторил: "Карту, сумку сюда, быстро!". Он метнулся под огнём - принёс. Следом метнулся Ротарь, принёс рацию.

Пошла команда: "Батарея, стой. Стрелять батарее, по пехоте, осколочно-фугасным, взрыватель осколочный, х-, у-. Третьему, один наряд дымовым, огонь".

Взрыв дымового. Выглянул из-за БМП: почти там.

Вношу коррективы и командую: третьему, шесть снарядов беглым, огонь". (Не рисковал, метров триста до духов было).

Вдруг, прямо под срезом носа БМП пролетает граната РПГ и взрывается метрах в пяти.

Всех оглушило, ударило о броню.

Смотрю:
у Ротаря кровь на шее от осколка , у Ткачёва- ранение в ягодицу и пробита пистолетная рукоятка АК-74. Они меня окружали, поэтому им досталось, меня только стукнуло о броню.

Пошёл огонь батареи, переношу на триста метров вперёд, огонь духов прекратился.

Санитар пехоты перевязал Ротаря и Ткачёва.

Подошли Левченко, Соловьёв, стали благодарить.

Только теперь они поняли, чем это могло кончится, если бы не батарея, потому что взвод разведки скатился в ущелье сразу после начала обстрела.

После этого в ущелье пехота уже не спускалась, ехали по хребтам и периодически Левченко командовал мне на открытие огня по духам. Я уже стрелял залпами батареи, больше - для эффекта.

С этого момента пехота нас зауважала.

Когда вернулись, и бойцы батареи увидели раненых Ротаря, Ткачёва и целого меня - они готовы были нести нас на руках.

В этот же день
Ротаря и Ткачёва отправили вертолётами в госпиталь в Шиндант, я написал представление их к медали "За отвагу", о результате не знаю, больше их не видел.
  
   Читаю анализ операции от Черкашина А.П. и вспоминаю...
   Этот блядский выход был 22 октября 1981г., когда было 11 убитых и один связист - мл. сержант попал в плен.
До этого новый комбат пехоты через день гонял роту, ну и меня на операции: хотел трофеи, победы к празднику. А здесь отдал приказ на операцию и улетел в Шинданд. Руководил операцией НШ Барбашов. Подошли к кишлаку: я пристрелял цели и по его команде стали спускаться к кишлаку в ущелье. Справа по хребту должен был идти взвод АГС, слева по хребту - рота, усиленная миномётной батареей. Спустились в ущелье, я смотрю, взвод АГС идёт за нами. Я сказал Михаилу(Барбашову) он приказал им подниматься, но они отстали и шли так же по ущелью, командир взвода был с бодуна. Подошли к кишлаку, началась стрельба, нас прижали под обрывом, связь пропала. Михаил кричит, что будем прорываться через кишлак на другую сторону ущелья. Я в ответ кричу, что со мной двое раненых, идти не могут. Миша приказал пулемётчику прикрывать, того застрелили в голову, потом ещё два трупа. У меня в 30 метрах от него один раненый мой разведчик и ещё один царандоевец-офицер. Если пошли бы на прорыв - был бы всем конец, нас в спину перестреляли бы как зайцев. Когда стемнело я подошёл к Барбашову, он был ранен в кисть руки. Я сказал, что нужно подниматься в гору, где будет связь и вызывать огонь батареи и помощь. Он дал своего связиста и я, Кутлугульдин с рацией, кто-то еще из моих и его связист полезли на хребет, где были духи. Вылезли, я вызвал огонь батареи, доложил в батальон о потерях, вызвал помощь и пошёл к батарее по хребту. Несколько километров прошли, связист пехоты от нервного напряжения упал. Мы его тащили на себе. Потом на танке привезли погибших и раненых. Прилетели две вертушки, мои бойцы боялись подходить к трупам. Мы с СОБом Цветковым Серёгой стали на шинелях заносить их в вертолёт. Вертолёты взлетели, я со всей батареей дал салют - по одному рожку...... Калинин А.И.- ком 8габатр.
  
   ст.л-нт, к-н Цопа Сергей Михайлович, 27.11.81- 21.9.83, ХВАКУ-76, пр Украина, г. Хмельницкий, ул. Заричанска, д.36, кв.57, тел.8-10- 380- 382 -32902
  
   ст.л-нт Друбковский Станислав Викторович, (вместо Громова) 25.10.83 - 28.8.85, СВАКУ-81; - с 25.10.83 по 09.84 - ком 8габатр, с __09.84 до 02.85 ком 7батр - перенумерована в 4ю, с 02.85 - ком 4габатр., пр.Украина, г.Днепропетровск, ул.Братьев Трофимовых, д.22, кв.141 тел.8-10-380-56-3708019
  
   ст.л-нт, к-н Злобин Василий Николаевич, ст.л-нт, к-н, кву 8габатр с 22.6.83, соб 6габатр с 04.84 по 09.84, ком 8 батр-пр. от 15.9.84 (22.6.83- 12.4.85), орден Красной Звезды, ОВАКУ-79, пр.Санкт-Петербург, см. сайт Одноклассники.ру, http://www.odnoklassniki.ru/profile/526478939309/about
   к-н, м-р Глинский Андрей Юрьевич, 16.5.85 - с 24.12.85 - стал нш 1 садн , орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", КВАКУ-78; , пр. г. Москва, пр.Вернадского 25/87, тел. 8- (код Москвы) - 1338857
   Был начальником Ракетных Войск и Артиллерии Дальневосточного военного округа- по декабрь 2010г.
врио начальника Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, генерал-майор
на апрель 2009г.
  
   к-н Тимченко Владимир Александрович, ??? - 12.85-10.87, орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., Училище? День рождения? Однокл.ру, Черноморск
   Принципиально не отвечает на сообщения, не вспоминает, не работает с штатом батареи... Может бойцы вспомнят о командире???
   ст.л-нт Чепелюк Александр Иувинальевич, 20.10.87 - 02.89, медаль "За боевые заслуги", ХВАКУ-84. жена: Наталья Николаевна-1963, дочь: Анюта-1981, https://ok.ru/profile/338174780362, дочь: Татьяна-1985, убыл в ПрикВО, http://ok.ru/profile/479600607705 в окт. 2016года крайний раз был. http://www.odnoklassniki.ru/natalya.chepelyuk1 Страничка жены. пр. Хыров, Украина. Молчат как партизаны.
Проживает в г. Сарны, Украина, мобильный - 0985853849
  
     
   Вышел я на него через его сына. Сын дал телефон. Саша из Хырова переехал в Ровно. Работает мелким предпринимателем на своем грузовике. По Афгану были темные моменты. Когда батарея стала на заставы Адраскан и перевал Харсанг, Саша чудесным образом свалил в полк и появился только на следующий день, после гибели Ильина. Да и то не надолго. Ходил слух, что духи обещали ему башку открутить за пару неточных выстрелов, по мирному населению. Подробнее , может рассказать, Васитинский Николай Андреевич - нш полка.
   Чепелюк в соцсети избегает всех. В Одессе у него родня. Весной 2015 года он приехал в Одессу на свадьбу. Мы договорились увидеться, и я пригласил еще одного однополчанина. Но Саша чудесным образом сослался на то, что он на дальнем конце города, потом вообще на сутки отключил телефон. Я разозлился и стер его номер. Избегает своих сослуживцев - не порядок...
   У него много полковых фоток, я просил его выложить их в интернет или привести их мне на сутки, но увы...Есть его телефон у Юры Маслова и Петра Кибы. И.Янковский.
  
  
  
   старшина -
  
   мл.с-нт Гамзаев Фазиль Меджид оглы - 12.79- умер в госпитале 3.11.80 ;
   с-нт Сафонов Василий Васильевич, см. ком. отд. разв.,- 12.80- по___, г.Вольск. Саратовская обл., однокл.ру;
   с-нт Костин Валерий Николаевич , с лета 81 по 16.12.82 , Димитровградский РВК, Ульяновская обл.
  
  
   пр-к Коваль __ __ ( - 82 - 83?) ;
   __________;
   ст.пр-к Самойлов А.В. из г. Тулы 85-87(?);
   пр-к Суровцев __ ___ 87-? (из Брянска)
     
   В батарее 7 человек были награждены медалью " За отвагу" . Марабян.В.В. 79-81
    Фамилии??
  
  
   Взвод управления
   ком .взвода-
   л-нт, ст.л-нт Попок Сергей Николаевич, 79(??) - 6.6.81, ЛВАКУ-79, медаль "За боевые заслуги", Однокл.ру, Последний визит: 31 июл 2015, Москва. Бывший военный аташе в ООН, зам представителя МИД в ООН Лаврова. Спасибо.
   л-нт, ст.л-нт Титиевский Василий Николаевич, 2.6.81 - 22.6.83 приступил к сдаче должности, прибыл с губы 29.4.83 прибыл с губы 17.12.82, кву-8, ОВАКУ-79;
  
   ст.л-нт, к-н Злобин Василий Николаевич, кву 8габатр с 22.6.83 - прибыл с вч 19863 Приморского края, соб 6габатр с 4.84 по 9.84, , ком 8 батр- пр. от 15.9.84 (22.6.83 - 12.4.85), орден Красной Звезды, ОВАКУ-79, пр.Санкт-Петербург, см. сайт Одноклассники.ру, http://www.odnoklassniki.ru/profile/526478939309/about
  
   л-нт, ст.л-нт Александров Сергей Владимирович, соб 8 батр - 11.83, кву 8 батр с 4.84 (11.83- по 19.8.85), орден Красной Звезды, ОВАКУ-82, Одноклассники.ру, http://ok.ru/profile/566651469715, Россия, г. Ковров
  
   с 8.85 по 4.86 ???_______
  
   л-нт, ст.л-нт Герасимчук Владимир Дмитриевич, 23.4.86 - 4.88, 7.5.87 - из очередного отпуска, ХВАКУ-85, см Одноклассники.ру, Украина, Шепетовка , Карла Маркса 93А, кв.26 http://www.odnoklassniki.ru/profile/175390113723 Последний визит: 27 окт 2016
   л-нт Янковский Игорь Юрьевич, 9.4.88 - ­­02.89 (11 сторожевая застава - пер. Харсанг), ОВАКУ-87. см. сайт Одноклассники.ру, пр. Мой Мир на Майл.ру. janek008@mail.ru, 67700 Украина, Одесская обл., г.Белгород-Днестровский, ул.Лазо 8 кв.6.тел.дом.3-85-65, моб.80977335382. Политзаключенный. С января 2015года под арестом СБУ, 28.12.2017г. выпущен на свободу.
  
     
  
  
  
   ст.вычислитель - ряд. Савко Иван Семенович. 1.02.1980, - по 5.05.1981. Проживает в селе Нижняя Тавда Тюменской области. http://патриот-тюмень.рф/?p=5673
   ряд. Каг (б)ан Александр Николаев ич, 17.12.82,- 6.84- см. 1отд. связи;
   ряд. Биктимиров Т.И., с-___,- 9.84-,-12.84- см. ком.отд.соб;
  
   отделение разведки, БТР - 1в18 N946
   ком. отд.- ст.разведчик - ряд. Сафонов В. В., - 79 -по__, см. старшина батр;
   мл. с-нт Касторкин В.Е. - 12.80- по____;
   мл.с-нт Устюжанин Алексей, ком.отд. разведки, с 07.81 по 25.10.81( ранение);
   мл. с-нт Чудинов Николай Анатольевич, из вч 22330 ст. разв, 27.4.83,- 06.84- ,09.84- по____ ;
   ряд. Чижик В.Ф., с-___,-12.84- см. ком. маш.кб,
  
   разведчик - ряд. Чири С.С. 79- , см. дальном;
   ряд. Кучук Ф.А., с-__,- - 12.80- см.вуд-3;
   ряд.Холжигитов Абдурахим Абдирахимович, 09.81 по 4.05.83(22.10.81 -ранение), Булунгурский РВК , Самаркандская обл., Узбекистан;
   ряд. Полунин А.В., с-___,-06.84-,-09.84-, см. водит. отд. разв.;
   ряд. Плаксин Александр Ф., см. вод. 1отд. св., - 12.84- 02.85, пр.Новое Томышево, Россия, однокл.ру , Последний визит: 30 авг 2013 , alex1963.plaxin@yandex.ru
  
   разведчик - ряд. Волков А.Г. 79- по___;
   ряд. Гареев Фаат Ф., см. телеф-т,- 12.80- по 26.6.81, из г.Уфа;
   ряд. Ильенков Сергей Викторович, 16.12.82, дальномерщик.- 6.84-,-9.84-,-12.84-по____,
  
   дальномерщик - ---в---, ряд. Чири С.С., см. разведчик - 12.80- по___ , медаль " За боевые заслуги" или " За отвагу";
   ряд. Урмавшин Владимир Аркадьевич, из вч 51087, как разв-к, 27.6.83,- 6.84- см. ор.ном. 3ор;
   ряд. Полуянов Ю.И., см. ком.1отд.св.,- 9.84-,-12.84-по___,
  
   водитель - ряд. Кузиев Х.М. 79-, - 12.80-по____;
   ряд.Аллахвердиев Г.,- Газ-66, 09.81 по 30.06.83;
   ряд. Комиссаров Анатолий Александрович, 27.6.83,как разв-к, - 6.84-,-9.84- см. ком.1отд. св;
   ряд. Полунин А.В., см. разв-к,-12.84- по___,
  
  
  
   1 отделение связи
   ком. отделения- ст радиотелеф. - мл. с-нт Муродов Савзали К. 79-, - 12.80 по___, - медаль "За отвагу", пр. Курган-Тюбе, Таджикистан, однокл.ру;
   ряд. Полуянов Юрий Иванович, 25.12.82,- 6.84- см. дальном-к;
   ряд. Каг(б)ан А.Н., см. ст. выч-ль, - 9.84- по____;
   ряд. Комиссаров А.А., см. вод. отд. разв,- 12.84- по___;
  
   ст. радиотелеф. - ефр. Чашин С.И. 79- по___; ------;
   ряд. Симоненко Игорь Владимирович, 19.6.82,- 6.84- 11.7.84, Белгородская обл.,Валуйский р-н, п.Уразово ;
   с-нт Полтаев М.П., с- ????,- 9.84- см. нав-к 5ор;
   --в --,
  
   радиотелефонист - ряд. Корепанов Александр И. 79- см. телеф-т; ----; --в ---;
   ряд. Бозоров А.Н., с-____,- 9.84-,-12.84-см. ст.разв.-дальн-к маш. кб;
  
   водитель - ряд. Гудивок В.И. 79- , - 12.80- по___;
   ряд. Плаксин Александр Фёдорович, 25.12.82,- 6.84-,-9.84- см. разв-к отд. разв.;
   ряд. Васильев В.В. см. ор.ном. 6ор,-12.84- см. ор.ном. 3ор;
     
  
   2 отделение связи
   ком. отделения - ст. радиотелефон. - ряд., мл. с-нт Генералов Петр Николаевич. 79-,- 12.80- по 26.6.81, пр.г. Самара, https://ok.ru/profile/567859152259
   (уволен с 7батр - ошибка в суточном приказе- мл. с-т Кутлугильдин Хадиахмет Нурмухаметович с 15.11.80 -17.7.81 в вч пп 83595, с 21.7.81 по 7.5.82.( был дома 9 мая, а уволен 12.5.82 - однокл.ру, мой мир - майл.ру) kutlugildin@inbox.ru, Казахстан, Аксай, тел:+77771940321 http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/text_0160.shtml "За Мужество и Героизм...(посмертно)"
  
   с-нт Гошко В.В., с_____, - 6.84- см. 2отд. св.вуд-3;
   ряд. Безматерных О.А., см. тел-т, -9.84-, 12.84- см.ст.р/тел. маш.кб;
  
  
   телефонист - ряд. Гареев Ф.Ф. 79- на вводе в вуд-3 ст.р\тел., см. разв-к;
   ряд. Корепанов Александр И., см. р/тел-т, - 12.80- по ___;
   ряд. Безматерных Олег Анатольевич, из вч 51087, как ор ном. 7габатр, 22.6.83,- 6.84- см. ком. 2отд св.;
   ряд. Мизерин В.И., см. нав-к 2ор,- 9.84-,-12.84- см. отд. соб;
  
  
   Взвод управления
  
   машина командира батареи. "Шайба"
  
   ком.-отделения -ст. топогеодезист.- мл. с-нт Чижик В.Ф., см. ком.отд. разв.,- 6.85- ,11.85-,02.86- по___;
   ряд., мл. с-нт Соловьёв Ю.В. , см. ст. р/тел. отд. упр.,-5.86- ,8.86- по___;
  
  
   ст.разв.-дальномерщик- ряд. Бозоров Анатолий Н., см. р\тел-т 1отд.св.,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86- по___, пгт. Кузоватово , Россия, однокл.ру
   ряд. Кайнов В.Г. с-___,- 08.86-по___;
  
  
   ст.р\телефонист - ряд. Безматерных О.А., см. 2отд. св.,- 6.85- по____;
   ряд. Аксёнов О.В. см. ст.р\тел. отд. соб -11.85-,-02.86- см. ст. р\тел. отд. упр:
   с-нт Кнор Игорь Пантелеевич, с-___,- 5.86-,-8.86 - 3.11.87, к.отд., с-нт, Тараклийский РВК, Молдова;
  
   вод.- электрик - ряд. Белов А.Г., с-____,- 6.85- см. ком.отд. тяги;
   ряд. Демидович Геннадий Александрович, 04.8.85, - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 7.5.87, с-нт, ком. отд., РБ, Брестская обл, г. Лунинец, тел.24579
     
  
   отделение управления
  
   ком.отд.- ряд, мл.с-нт Степаненко Г.В., с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86-по___,
  
  
   ст. р\телефонист- ряд. Соловьев Ю.В., с-___,- 06.85-,-11.85-,-02.86-, см. ком, машина кб;
   ряд. Аксёнов Олег В., см. ст/р-т расч, кб, -5.86- по___; из Тулы ?
   ряд. Узденов Джашарбек Борисович см. отд. соб,- 8.86- 6.5.87, уволен как р\тел. вуд-3, Прикубанский РВК, Краснодарский край .
  
  
   р\телефонист- ряд. Кабылов Р.З., с-___,- 06.85- см. ор.ном.4ор;
   ряд. Шеломенцев В.А., см. ор.ном. 2ор,- 11.85-,-02.86,-5.86-, см. ком.отд.соб;
   ряд. Джазов Дамир Мухамедович, с-____,- 8.86- 3.11.87, как мл.с-нт, к.ор, Адыгее-Хабльский РВК, Карачаево-Черкесская республика;
  
   водитель - --в---, ряд.Ершов Николай И. см 6ор 4габатр, 5ор. 7габатр,-11.85-,-02.86-,-5.86- по август 86, ershov_nikolay_iv@mail.ru, Тульская обл. г.Ефремов, д.Пушкари, ;
   ряд. Позднышев О.А., см. ст. р\тел. вуб 4габатр (7габатр), см.ор.ном. 1ор, -8.86-по___;
     
   ст. с-нт Мялин Андрей, приставку ст. получил на дембель, 02.87-02.89, должность? Andrew.Myalin@arsis.ru, andrewmyalin, ICQ: 10659412
   7.02.87 - Мялин Андрей В, 9батр, служил и в 8 батр, с 07.88 должности??). МОСКВА, Россия, однокл.ру
     
    
  
   I Огневой взвод
   ком. взвода - СОБ -
   л-нт, ст.л-нт Цветков Сергей Борисович, 79(??) - 5.12.81, ), медаль "За боевые заслуги", ЛВАКУ-79, умер 14.10. 2000г.;
  
   ст.л-нт Баранов Олег Ильич, 29.11.81 - 2.11.83, ОВАКУ-79, . пр.СЫЗРАНЬ, 50 ЛЕТ ОКТЯБРЯ 87/ 17, Выпускник Свердловского СВУ-75 6 рота.
  
   л-нт, ст.л-нт Александров Сергей Владимирович, соб 8 батр - 11.83, кву 8 батр с 4.84 (11.83- по 19.8.85), орден Красной Звезды, ОВАКУ-82, Одноклассники.ру, http://ok.ru/profile/566651469715, Россия, г. Ковров
  
   ст.л-нт Гаврилин Алексей Васильевич, 5.4.84 - 29.01.86, 1984 году на точке возле охранбата-азродр, СВАКУ-81;
  
   ст.л-нт Джанговегов Георгий Сергеевич, 19.4.86 - 3.88, ТВАКУ-82, пропал без вести в 2003году.
  
   ст.л-нт Лавров Александр Васильевич, 22.3.88- 02.89, КВАКУ-84. г. Вытегра (Вытегорский район), Россия http://ok.ru/profile/559009384308 - он??? Страничка гражданского...
  
  
  
   машина СОБ
  
   ком.отделения - ст.вычислитель- мл. с-нт Биктимиров Т.И., см. ст. вычисл,- 6.85-,-11.85-, 02.86-,-5.86- по___;
   мл. с-нт Шеломенцев Валерий Анатольевич, см. р/тел отд. упр.,- 8.86- 3.02.87, Тюменский РВК,г.Тюмень, однокл.ру;
  
   оператор-топогеодезист- ряд. Мизерин В.И., см. тел-ст 2отд. св.,-6.85- по___;
   ряд. Швецов Ю.П., см. 4ор, -11.85-,-02.86- см. 2ор;
   мл. с-нт Шацкий С.В., с-____,- 5.86- см. ор.ном. 4ор;
   ряд. Ляльчук С.П., с-___,- 8.86- по___;
  
   ст.р\телеф.- ряд. Аксёнов О.В., см. 7габатр 2ор, - 06.85-, см. вуб;
   ряд. Узденов Д.Б., с-___,- 11.85-,-02.86-,-5.86- см. отд. упр.;
   ряд. Анищенко Валентин Г., с-___,- 8.86- по____, Чернигов, Украина, однокл.ру;
  
  
   мех.- водитель.- ряд. Учускин А.В., с-____,- 6.85- см. ор.ном. 6ор;
   ряд. Потлов С.И., с-___,-11.85-,-02.86-,-5.86-, см. ор.ном 1ор;
   ряд. Малинов П.В.с-___,- 8.86- по___;
     
   1 расчёт
   зкв- ком. орудия - мл.с-нт Думнич Василий И. 79 - с 23.02.80,- 12.80- 3.5.81, однокл.ру , http://www.odnoklassniki.ru/profile/556260382680, медаль " За боевые заслуги", Украина, Полтава;
   мл.с-нт, с-нт Руссу Виктор Федоровтч, из вч 10823, как ком. отд., 27.4.83,- 6.84-,-9.84- по___, г. Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий АО), Россия, однокл.ру. Надо памятью делиться Витя...;
   с-нт Журавлев В.В., см. ком 6ор,- 12.84-по___;
   ряд., с-нт Сатыкулов Б.Р., см.ор.ном 6ор, 4ор,- 6.85- ,11.85-,5.86- по___;
   мл. с-нт Аброськин Александр Васильевич, см. ор,ном 2ор, см. нав-к 1ор,- 8.86- по 2.02.87, Морд. АССР, Краснослободский р-н, д.Грачевники, д. 5.
  
   наводчик - мл.с-нт Рубан В.В. 79- по___;
   мл. с-нт Кальва В.Я., см ком 4ор, зкв 2ов,- 12.80- по___;
   ряд. Котенков Олег Николаевич, 24.6.83,-6.84-,-9.84- см. нав-к 3ор;
   ряд. Залялиев И.Х., см. ор.ном.3ор,-12.84- см. ком.3ор;
   ряд. Ясинский П.Н., см. 4ор, см.5ор, -6.85- по___;
   мл. с-нт Миняев В.А., см. ком. 6ор,-11.85-, см. ор.ном 1ор;
   ряд. Аброськин А.В., см. ор.ном 1ор,- 02.86-,-5.86- см. ком 1ор, зкв 1ов;
   ряд. Ерошкин Сергей Николаевич, см. ор. ном. 5ор, - 8.86- по___, Морд. АССР, Краснослободский р-н, д. Ст. Горяша, ул. Школьная, д. 52. Погиб дома. Дата? ;
  
   ор. номер - ряд. Сайлиев М.И. 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Карнилов Олег Владимирович, с 24.6.83,- 6.84- 9.84-, см. ор.ном.3ор;
   ряд. Урмавшин В.А., см. ор.ном.3ор,- 12.84- см. 5ор;
   ряд. Карнилов О.В. см. ор.ном.3ор,-6.85- по___;
   ряд. Аннаев Х.А., с-___,- 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- был переведен в 7 батр весной 87;
  
   ор. номер - ряд. Варкеитин А.И. 79- (на вводе как дальномерщик вуд-3);
   ряд. Кропачёв В.И. - 4.80- см. нав-к 5ор; ---;
   ряд. Гобжил Юрий Дмитриевич, 24.6.83,- 6.84-,-9.84- см. ком.6ор; --в--;
   ряд. Аброськин А.В., с-___- 6.85-,-11.85- см. нав-к 1ор;
   мл. с-нт Миняев В.А., см. нав-к 1ор, -02.86-,-5.86-, см. ком.6ор;
   ряд. Аллаев С.Л., см. 7габатр 5и4ор,-8.86- по___;
  
   ор. номер - ряд. Пиров А.С. 79- по____;
   ряд. Солодовник А.А., с-___, - 12.80- по___; ---в---;
   ряд. Буцких С.А., см. вуд-3 2отд. связи, -9.84-, см. 4ор, см. 5ор;
   ряд. Панков М.Н., см. ор.ном.2ор,- 12.84- по___; --в---;
   ряд. Позднышев О.А., см. ст.р\тел маш. кб. 4габатр,-11.85-,-02.86-,-5.86-, см. водит. отд. упр вуб;
   ряд. Потлов Сергей Иванович., см. мех-вод отд. соб,- 8.86- 16.5.87, вод., Дививский РВК, Горьковская обл.;
     
   2 расчет
   ком. орудия - мл. с-нт, с-нт Ломага Николай Ю. 79-,- 12.80- по____;
   мл. с-нт Давыдов Андрей Юрьевич, из вч 10823, 27.4.83, -6.84-,-9.84- по___;
   мл. с-нт Ростовский Д.Г., с-___,- 12.84-,-6.85-,-11.85-,-02.86- по 5.86;
   ряд., мл. с-нт Александров С.А., см нав-к 6ор- 5.86- ,8.86- по____ ;
  
   наводчик - мл.с-нт Картухин Юрий Я. 79-,- 12.80- по 26.6.81, из г.Брянск;
   ряд. Мизерин Валентин Игнатьевич, 24.6.83, 6.84- см. телеф-т 2отд.св.;
   ряд. Алексин Павел В.( в приказе от 23.12.82 - Григорьевич) с 23.12.82, см.ор.ном 2ор,- 9.84-,-12.84- по 26.12.84, водитель-механик-водитель мтлб (24.6.83 - прибыл с г.Диларам) г. Сургут (Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, однокл.ру;
   ряд. Барабаш А.Г., с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-, см.ком 4ор, зкв 2ов;
   ряд. Цветков Владимир Анатольевич, см. ор.ном.5расч. 3сабатр, - 8.86- 11.5.87, мл. с-нт, к.ор. Балахшинский РВК, Горьковская обл.;
  
   ор. номер - ряд. Мирзоев Ф.З. 79-, - 12.80- по___;
   ряд. Гоцев Игорь Иванович, 19.12.82, наводчик,- 6.84-,-9.84-,-12.84- по___;
   --в--;
   ряд. Мартинкевич П.В., с-___,- 11.85-,-02.86-,-5.86- по__;
   ряд. Жигач Николай Анатольевич, см. 7габатр, 1ор, -8.86- 6.02.87, Псковским ГВК(РВК), Псковская обл.;
  
  
   ор. номер - ряд. Абдуллаев Ч.Ч. 79- по___; --;
   ряд. Алексин Павел В. ( или Григорьевич?), с 23.12.82, - 6.84-, см. нав-к2ор;
   ряд. Мухаммедов Т. см. ор.ном.3ор,-9.84- см. ор.ном.4ор;
   ряд. Бойко В.А., см.ор.ном.3ор,-12.84-,-6.85- по ___;
   ряд. Сыч-Ерёменко В.А., с-___,- 11.85-,-02.86-по___;
   ряд. Швецов Ю.П., см. 4ор, см. отд. соб,- 5.86- см. кшм вуд-3, Уфа, Россия, однокл.ру;
   ряд. Нурекешев Б.У.,с-___,- 8.86- по____ ;
  
   ор. номер - ряд. Гулиев Г.Д. 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Панков Михаил Николаевич, 25.12.82,- 6.84-,-9.84-, см.ор.ном.1ор;
   ряд. Карцев В.С., см.ком.3ор,- 12.84- по___;
   ряд. Шеломенцев В.А., с-___,-6.85- см. отд. упр, отд соб;
   ряд. Рахимов Синарбай Куранбаевич, с-___,- 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86-10.5.87, Шаватский РВК, Хорезмская обл., Узбекистан;
  
   Про командира 2-го взвода не помню, помню старший прапорщик был.
   Комбат до 1983 был капитан Цопа, вроде Сергей Михайлович, потом двое сменилось за год. Насчет "военной профессии", полтора года служил водителем на Урал 375, весной 1983 пришли МТЛБ, Уралы списали, перешел наводчиком в расчет. Командир расчета сержант, по национальности гагауз, фамилию не помню.
   В нашем призыве в звании старшины срочников не было, до моего дембеля, многие уволились аж в феврале 1985. Был старшина в призыве 1981-1983, дембельнулся весной 1983, мы их меняли, но я вообще не помню его. Баранова отлично запомнил, командир 1-го взвода, без мата вспоминать не охота... Насчет командира 2-го - старший прапорщик, подробностей не помню.
  
   За Диларам, как я помню, никого не награждали, тогда еще Цопа был комбатом, март 1983 по июнь 1983. Я один тогда из призыва 1982-84 был там.
   Второй раз усиленный взвод был там с лета 1983 по осень.
   Комбат и старший прапорщик с ними были. А нам.оставшимся, тогда молодого лейтенанта дали. вроде Александрова, с учебки.
  
   В 1983, летом, за отражение нападения на заставу, стояли в 3-4 км от полка, старшему сержанту, то ли узбек, то ли туркмен был - был вручен орден Красной Звезды.
   У Цопы - Звезда была до нашего призыва, вроде у Злобина тоже, когда он с 2-ым дивизионам, 6батр, по рейдам ходил.
   Еще один солдат был награжден медалью "За боевые заслуги" в 1983, после ранения и комисован
   (фамилия??).
   туда он уволился.
   Солдат, награжденный, призыва 1983, прибыл к нам на боевое охранение осенью, прослужил не более месяца, был ранен и комиссован. Фамилия?
  
  
   В мою бытнось там больше награждений я не помню.
   Фамилий парней не вспомню, т.к. старший сержант не моего призыва, с ним почти не общался, я с декабря 1982 по март 1983 был на боевом охранении, он в полку, потом Диларам, после прихода от
   В Чагчаране батарея стояла с осени 1981 по лето 1982, так дембеля говорили, там были награжденные, но мы их не застали.
   У аэродрома, особых достижений не было, наград тоже. Это при мне, демобилизовался я 26.03.1984г. с заставы у аэродрома.
   Павел Алексин.
  
  
   3 расчёт
   ком. орудия - мл.с-нт Акулов П.Ю. 79- см.ком.отд.тяги;
   мл. с-нт. Емельянов В.С. - 4.80- __, см.нав-к 3ор;
   мл. с-нт Турганбаев Р.И., см.нав-к, -12.80, по___;
   мл. с-нт Карцев Владислав Станиславович, из вч 10823, 27.4.83, - 6.84-,-9.84-, см. ор.ном.2ор;
   с-нт Ермаков Ф.Г. , с -___,-12.84- см. ком.4ор, зкв 2ов;
   ряд. Залялиев И.Х., см. нав-к 1ор,-6.85- см. ком.4ор, зкв 2ов;
   с-нт Ермаков Ф.Г., см. зкв 2ов, ком 4ор,- 11.85-,-02.86- по___;
   ряд. мл. с-нт Дрегунов Александр Г., см. нав-к 3ор,- 5.86-,-8.86-по___;
  
   наводчик - ряд. Турганбаев Р.И. 79- , см.ком.ор;
   ряд Емельянов В.С., см.ком.3ор, - 12.80- по____;
   ряд. Лученко Олег Ярославович, 19.12.82, наводчик, -6.84-,-9.84-, см.ор.ном.3ор;
   ряд. Котенков О.Н., см. нав-к 1ор,- 12.84- по___;
   ряд. Ерошкин Сергей Н., с-____,- 6.85-, см. ор.ном. 5ор;
   ряд. Дрегунов А.Г., см. нав-к 4ор,- 11.85-,-02.86-, см. ком.3ор;
   мл. с-нт Гружевский С.Г.,с-___,- 05.86- см.ор.ном.3ор;
   ряд. Яганбаев Фархад Рейнбаевич, см.нав-к 3ор,- 8.86- 6.02.87, Берунийский РВК(ГВК), Каракалпакская АССР, Узбекистан;
   ор. номер - ряд. Атаев И.М. 79-, см.ор.ном.4ор;
   ряд. Нурматов Э.Т., см. ор.ном.4ор,- 4.80-,- 12.80-по___;
   ряд. Мухаммедов Т., с___- 6.84- см. ор.ном.2ор;
   ряд.Урмавшин В.А. см. дальном.вуб,- 9.84- см. ор.ном. 1ор;
   ряд. Поднозов В.Ю., см. ор.ном.5ор,-12.84- по___;
   ряд. Васильев В.В., см. 1отд. св.,-6.85-по___;
   ряд. Яганбаев Ф.Р., см.ор.ном.4ор,- 11.85-,-02.86-,-5.86-, см.нав-к.3ор;
   мл. с-нт Гружевский Станислав Геннадьевич, см.ор.ном.3ор,-8.86- 3.11.87, ряд., ст.нав-к, Выгоничский РВК,г.Брянск;
   ор. номер - ряд. Мамедов М.Г. 79-, см. ком.6ор;
   мл. с-нт Фёдоров Ю.Н., см. ком. 6ор,- 4.80-, - 12.80-по___;
   ряд. Бойко Владимир Антатольевич, из вч 51087, как водитель, 22.6.83,- 6.84-,- 9.84- см.ор.ном 2ор;
   ряд. Карнилов О.В., см. ор.ном.1ор,- 12.84-, см. ор.ном. 1ор;
   ряд. Минсузбаев З.С., с-___,- 6.85- см. ор.ном. 4ор;
   ряд. Бабониязов Байраммамед Оразович, с-___,- 11.85-,-02.86- см. вод-3 ст.авто-эл.-к аккумул, Дакский ГВК, Красноводская обл., Туркмения;
   ряд. Акимов Сергей Анатольевич, с-___,- 5.86- 8.86- 7.5.87, нав-к, Картинский РВК, Свердловская обл.
  
   ор. номер - ряд. Ташкенбаев Х.Н. 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Шарофиев А.Н., с-___ - 06.84- по____;
   ряд. Залялиев И.Х. с-___,-9.84- см. нав-к 1ор;
   ряд. Лученко О.Я., см.нав-к 3ор,- 12.84- по___;
   мл. с-нт Бозоров А.П., с-___,-6.85,- см. нав-к 4ор;
   ряд. Раевский Сергей Дмитриевич,-с___, (4.02.87- из госп.) 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 7.5.87, как вод. К-Днепровский РВК, Запорожская обл., Украина;
     
  
   II Огневой взвод
   ком. взвода - мл.с-нт Токарев Bладимир А. 28.12.79 - 12.80
   с 12.80 по 21.6.81 ком.взвода не было ( В.Токарев) и по_______;
   - с ?? _12.82 -___________83- 11.84 ????? ст. прапорщик - Фамилия?
   ???? был такой взводный???
   пр-к Парамонов В.А. - ком взв.3адн -( к-ка г. Кушка - по с\о с 14-по 19.05.82)
  
   ст.л-нт Жубангалиев Ержан Закарович, соб 1сабатр с 31.3.84 - по 11.84, ков 8габатр с 11.84 - 4.6.85, переведен в 371мсп , пом.НА, орден Красной Звезды, СВАКУ-77, см. сайт Одноклассники.ру, Украина, Днепропетровская обл.
  
   л-нт , ст-л-нт Герасимов Дмитрий Николаевич, 31.5.85- 3.87, 8.02.87 - из командировки, с ним 3офицера. 11.02.87 - из госпиталя. медаль "За отвагу", ТВАКУ-83, Однокассники.ру, Волгоград, Россия. На сообщения не отвечает, профиль на страничке закрыл. Информации для истории полка НОЛЬ...
   л-нт , ст.л-нт Бурьянов Александр Иванович, 1.3.87- 02.89, ТВАКУ-85 , +7 924 890-32-77
Саша Бурьянов был начальником  строжевой заставы Адраскан. Поражал цели с помощью Д-30 и БМ-21. Нанес серьезный урон моджахедам. Разгромил большие  склады боеприпасов, на полгода снизил активность душманов в провинции. Представлен к ордену Красная Звезда. Игорь Янковский
   Я списалась с сослуживцами и в итоге, через одноклассники.ру, нашла отца обходными путями... Наталья Балясникова (Бурьянова). Москва. Одноклассники.ру,
  
   Владимир Токарев- ком.2ов, ком 4 орудия 8батр.
  
   Первый рейд, на Чагчаран, был через Герат, но неудачно. В сентябре 1980 пошли с Шинданда сопровождали афганскую колонну. Шли с разведбатом дивизии. У Паши Акулова он ехал на запасном тягаче, сгорело сцепление, и его прицепили на жесткую сцепку. Урал был полным загруженным снарядами, пока его тащили, сломали не одну сцепку. При выходе на перевал Урал зацепили к БМП тросом. Ты же знаешь там какие серпантины в поворот с первого захода не могли зайти приходилось гаубицы отцеплять и вручную докатывать до машин. И когда БМП заходила на серпантин Пашка не смог вырулить, и Урал полез на скалу и в этот момент лопается трос и Урал полетел вниз. Мы стояли сзади. Пашка тормознул, до пропасти оставалось 2метра. Это были последние тормоза в Урале. Я подбежал к Пашке он мне отдал свои документы, зачем не знаю, его зацепили другим тросом и опять потащили. От основной колонны отстали далеко. Нас осталось три Урала ПРМ и БМП. Пока поднимались на перевал, стало темно. Вышли на перевал остановились. Капитан с ПРМ подошёл к Пашке, а у того в голове помутнение. От волнения крышу снесло, он схватил голову руками и заорал "Мама", и побежал вниз. Я за ним вдогонку потом услышал выстрелы и смотрю трассера в нашу сторону летят, я Пашку сбил с ног и завалил за камень, потом оказалось там дорога раздваивалась и там выставили пост чтобы показать куда нам ехать. Я Пашку довел до машин, он опять вырвался у меня и на БМП с кулаками полез, тут ребята его повалили на землю, ремнем связали руки и положили в ПРМ. На этом приключения не закончились. Надо было спускаться с перевала. У Пашкиного Урала не было тормозов, а снарядов 50 ящиков. Пришлось сцепить 3 Урала, первый тянет, а мы сзади держали его на тормозах. Первый серпантин проходили часа два. В поворот не входит первый Урал дернет вперед, потом пока вырулит, мы его назад дерним вот так и рулили. Второй серпантин тоже где-то с час проходили. А когда вышли уже на спуске на третий серпантин то его можно было срезать. Первый Урал вышел на ровную дорогу второй был чуть на спуске, а мы оказались на самом спуске. И в этот момент наш Урал перевернулся. Сколько крутились не помню остановились колёсами вверх. У нас тоже было 50 ящиков. В кабине нас было трое водитель офицер с 7батр, по-моему - Кузнецов и я . Они выбрались из кабины, а я вылетел в заднее стекло и мене зажало голову между запаской и маленьким бензобаком. Ребята пытались меня вытащить, но не смогли, голову было больно. В рот бежал бензин и давило голову. Потом я потерял сознание как будто была уже клиническая смерть, что помню последнее где-то далеко услышал живой или нет я дрыгнул ногой и вырубился. Очнулся после уколов. Ребята сказали, что Урал зацепили лебедкой и поставили на колеса и потом только вытащили меня, подошла таблетка и меня усадили туда, и продолжили движение. Под утро нас еще обстреляли. У меня было обожжено полностью лицо и правый бок. Все болело, вертушек не было с неделю, я так и кантовался, а когда прилетели уже начало все заживать, и я отказался от госпиталя. Это было14.09.80. В рейде были и Сушич Коршунов, Смирнов. Там ещё ходили в рейды по провинции. А когда возвращались, то еще один у нас Урал перевернулся вместе с расчетом. Там только ряд.Кропочев сломал ключицу. А мой Урал разобрали, а снаряды взорвали. Как-то так.
  
   "У меня в этом рейде за один месяц угораздило два раза перевернуться на Урале. Я помню, ты сидел в середине, и когда мы перевернулись, у тебя голова через заднее окошко оказалась прижатой запаской. Я тебя тащу из кабины, а ты орешь, потом приподняли кабину и тебя вытащили всего в крови, фельдшер вколол тебе промедол, сразу два шприц-тюбика и тебя повело, стал веселым и очень буйным, еле-еле скрутили и загрузили в будку, где и держали до прихода в себя." Это писал Кузнецов, он был в том Урале, когда наш Урал перевернулся.
  
  
  
   4 расчёт
   зкв- ком. орудия - мл. с-нт Кальва В. Я. 79- см. нав-к 1ор;
   cт. с-нт Токарев Владимир А. - 12.80- по 21.6.81, однокл.ру , tokarev1960@rambler.ru , 89222535790, Россия, Сургут;
   с-нт Костин Валерий А. и.о. ст-ны, с лета 81 по 16.12.82;
   мл. с-нт Теплухин Анатолий Игоревич, 19.12.82, наводчик, -6.84-,-9.84-по ___;
   с-нт Чередник В.Г., см.ком.5ор,- 12.84- по___;
   с-нт Ермаков Ф.Г., см. ком.3ор,-6.85-см.ком.3ор;
   мл.с-нт, с-нт Залялиев И.Х., см. ком.3ор,- 11.85-,-02.86-,-5.86-по___;
   ряд, мл. с-нт Барабаш Александр Григорьевич, см.нав-к 2ор. - 8.86- 3.02.87, Павловский РВК,Краснодарский край;
   наводчик - мл. с-нт Лужис Франц Петрович12.79 - 27.6.1980г.- погиб ;
   ряд. Атаев И.М., см.ор.ном.4ор, - 12.80-по___;
   ряд. Ясинский Петр Николаевич, 24.6.83,-6.84-,-9.84-, см. 5ор, ор.ном;
   ряд. Рыжко И.Н., см.нав-к 5ор, -12.84- по___;
   ряд. Дрегунов А.Г., с-___,- 6.85-, см. нав-к 3ор;
   мл. с-нт Бозоров А.П., см.ор.ном.3ор,- 11.85-,-02.86-,-5.86- по___;
   ряд. Минсузбаев Зинатддин С., см. ор.ном. 3ор, 4ор,-8.86- 3.02.87;
  
   ор. номер - ряд. Нурматов Э. Т. 79- см. ор.ном. 3ор;
   ряд. Атаев И.М., см.ор.ном.3ор,- 4.80-, см.нав-к 4ор; ----,
   ряд. Баранов Н.Н., 17.12.82 прибыл в ремроту, в 8габатр с ___, - 6.84-,-9.84-, см.ор.ном.5ор;
   ряд. Сатыкулов Б.Р., см.ор.ном 6ор,-12.84-см. ком.1ор, зкв 1ов;
   ряд. Янгабаев Ф.Р., с-___,-6.85- см. ор.ном.3ор;
   ряд. Сейпиев Мухаметсапор Сейпиевич, с-___,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 10.5.87, Иолотанский РВК, Марыйская обл., Туркменистан;
   ор. номер - ефр. Гаппаров С.С. 79-,- 12.80-по___;
   ряд. Коробейников Андрей Анатольевич, из вч 51087, 27.6.83,- 6.84- см. вуд-3;
   ряд. Антонов Олег Николаевич, см.9габатр, ст.вычисл., - 9.84-по___ ;
   ряд. Буцких С.А., см. 1ор, -12.84- см. 5ор,
   ряд. Швецов Юрий П., с-___, -6.85- см. отд. соб,
   Уфа, Россия
  
  
   ряд. Минсузбаев З.С., см. ор. ном. 3ор,-11.85-,-02.86-,-5.86- см. нав-к4ор;
   мл. с-нт Шацкий Сергей Викторович, см. отд. соб,- 8.86- 13.11.87, как ст.вод.7 батр, 30.09.67. Киевская обл., г. Белая Церковь, ул. Славина, д.10, кв. 23.
  
   ор. номер - ряд. Ачилов Ч. 79- см.ор.ном.6ор;
   ряд. Марабян Ваник Владимирович, см.ор.ном.6ор, - 4.80-,- 12.80- 12. 5.81, однокл.ру, Россия, Ахалкалак Крымск Джавахк;
   ряд. Болтивец Владимир Викторович, 24.6.83, как нав-к, - 6.84-,-9.84-по____,
   ряд. Мухаммедов Т., см. ор.ном.3ор, 4ор,- 12.84- по____;
   --в---;
   ряд. Кабылов Рустам Закирович, см. отд. соб,- 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 3.02.87, Джизакский РВК(ГВК), Джизакская обл., Узбекистан;
  
  
   5 расчет
   ком. орудия - мл. с-нт Сытежев В.Г. 79-, -12.80- по___;
   с-нт Чередник В.Г., с-___,- 6.84-,-9.84- см.ком.4ор;
   мл. с-нт Ерин С.С.,с-__,- 12.84- см. ком. 5ор 2сабатр;
   ряд., мл. с-нт Фролов Юрий П.,с-__,- 6.85- ,11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- по ___, Горьковская обл., г.Выкса, ул. Орджиникидзе, д.63.
  
   наводчик - ряд. Мамутов 79- по___;
   ряд. Варкеитин В.П. (А.И?) -с-___. - 4.80- см.ком.6ор;
   ряд. Кропачёв В.И., см. ор.ном. 1ор,- 12.80- по___;
   ряд. Рыжко Иван Николаевич, 21.12.82, столяр плотник,-6.84-,-9.84-см.нав-к 4ор;
   ряд. Полтаев М.П., см. 1отд. св. (с-нт),-12.84-по___????;
   ряд. Буцких С.А., см. 4ор, -6.85- по___;
   ряд. Панфилов С.А., с-___,- 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- (15.5.87 - ком-ка в рембат), по___;
  
   ор. номер - ряд. Метназаров Р.Г. 79-,- 12.80- по__;
   ряд. Мамонов А.В., с-___,- 6.84- ,9. 84- см.ор.ном.6ор;
   ряд. Баранов Н.Н., см.ор.ном.4ор,- 12.84- по___;
   ряд. Урмавшин В.А., см. 1ор,- 6.85- по___;
   ряд. Ерошкин С.Н., см. нав-к 3ор,-11.85-,-02.86-,-5.86-, см. нав-к 1ор;
   ряд. Гурьянов Александр Александрович 8.86- 3.11.87, как р\тел. Вуд-3, Пушкинский ОГВК, Московская обл.,
   ор. номер - ряд. Норкулов П.П. 79- см.ст.вод.отд.тяги;
   ряд. Нормуратов Р.У., с-__, - 4.80-,- 12.80- по___;
   ряд. Поднозов Владимир Юрьевич, 25.12.82,-6.84- 9.84- см.ор.ном. 3ор;
   ряд. Ясинский П.Н., см. нав-к 4ор,-12.84-, см. нав-к 1ор;
   ряд. Майоров Александр Фёдорович, с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 6.02.87, Новохоперский РВК, Воронежская обл.
  
ор. номер - ряд. Ташев А.М. 79-,- 12.80, по 26.6.81;
   ряд.Терещенко Валентин Юрьевич, 24.6.83, как ст. вычисл, - 6.84- переведен в вуд3, Украина, Славутич, однокл.ру;
   ряд. Вереитин Борис Семёнович , см. нав-к 3расч. 3сабатр, - 9.84- см.вод.отд.тяги;
   ряд. Морозов В.В., см. мех-вод,- 12.84-по___;
   ряд. Козлов В.Н, с-__,-6.85-, см.мех-вод;
   ряд.Казарян Армен Сарибекович, с-__,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 7.5.87, нав-к, Кировский РВК, г.Тбилиси
  

   6 расчёт
   ком. орудия - мл.с-нт Фёдоров Ю.И. 79-, см. ор.ном. 3ор;
   ряд. Мамедов М.Г., см. ор.ном. 3ор, - 4.80- по___;
   мл. с-нт Варкеитин А.И.(В.П?), см.нав-к 5ор, - 12.80-по___;
   с-нт Журавлев В.В., с____,- 6.84-,-9.84- см.зкв 1ов;
   ряд. Гобжил Ю.Д., см. ор.ном.1ор,- 12.84- по___;
   мл. с-нт Миняев В.А., с-___. -6.85- см. нав-к 1ор;
   ряд., с-нт Абашин И.В.,см.ор.ном 6ор,- 11.85-,02.86- ,5.86-по___ ;
   мл. с-нт Миняев Вячеслав Александрович, см. ор.ном.1ор,- 8.86- 3.02.87, Заволжский РВК, Тверская обл.
   наводчик - ряд. Хажематов И.Н. 79-по___,
   ряд. Хамитходжаев М.А., см.ор.ном. - 4.80 - 12.80-по___;
   ряд. Жаблинский А.И., с 16.12.82 - прибыл в ремроту - маст.топл.аппаратуры, - 6.84-,-9.84-,12.84- по___;
   ряд. Александров С.А., с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86- см.ком.2ор;
   мл. с-нт Хрычев Виктор Николаевич, с 02.86,- 5.86-,-8.86- 3.11.87, ряд., Выгоничский РВК, г.Брянск

   ор. номер - ряд. Гогичашвили Нодар С. (пр.Владикавказ) 79- , - 12.80-по___;
   ряд. Марданов Алексей Петрович, из вч 48298, 25.6.83,- 6.84-,-9.84- см.мех-вод;
   ряд. Абашин И.В., с-___. -12.84-,-6.85-, см.ком 6ор;
   ряд. Учускин А.В., см. мех-вод отд соб,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по___;
  
   ор. номер - ряд. Марабян Ваник В. 28.12.79- см.ор.ном.4ор;
   ряд. Ачилов Ч.П., см.ор.ном.4ор, - 4.80-, - 12.80- по___;
   ряд. Васильев Вячеслав Витальевич, 27.6.83,- 6.84-,-9.84- см.вод. 2отд. св.;
   ряд. Мамонов Анатолий В., см.ор.ном.5ор,- 12.84- по__;
   ряд. Авезов Маулени Буранович,с-___,-6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 6.02.87, Ходжелийский РВК, Каракалпакская АССР, Узбекистан;
  
ор. номер - ряд. Хамитходжаев М.А. 79- см нав-к; ---; --в---;
   ряд. Сатыкулов Б.Р., с-___,- 9.84-см. ор.ном 4ор, см. зкв 1ов;
   --в--;
   ряд. Потехин Павел Александрович, с___,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 6.02.87, Танкинский РВК, Горьковская обл.
     
  
  
   отделение тяги
   весной(точнее?) 1983 пришли МТЛБ, Уралы списали.
  
   ком. отд.тяги - мл. с-нт Акулов Павел Ю. 79, - 12.80 - 5.81, медаль "За отвагу", Семипалатинск, однокл.ру ???;
   мл. с-нт Вакула Александр Иванович, 20.12.82, 6.84-,-9.84- 23.11.84, пр. г. Николаев;
   ряд. Матвиенко В.А., см.мех-вод,- 12.84- по___ ;
   ряд. Ткаченко С.И. см. мех-вод. и вод. этого отд., -6.85- по___;
   ряд., мл.с-нт Белов Анатолий Г. , см. вод-эл-к машины кб,-11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86-по___ , Чувашия, Ядринский р-н, п/о В.Ачаки, ул. Аптышнасы
  
   ст.мех. водитель - ряд. Ночовнов Александр А. 79-,- 12.80-по___;
   ряд. Каримов Ильхамович Габдулхамович, из вч 48298, 25.6.83,- 6.84-,-9.84-см. ст.вод;
   ряд. Носов Н.Н., см.мех-вод,- 12.84-по___;
   ряд. Онищенко Сергей Н. c 02.85, - 6.85- см. ст. вод;
   ряд. Паламарь Игорь Михайлович, см. мех-вод,- 11.85-, 02.86-,-5.86-,-8.86- 6.02.87, Энергодар, Украина, однокл.ру ;
  
  
   мех. водитель- мл.с-нт Нуров М.К - 79- см.мех-вод;
   ряд. Хамраев Э.А. 79- , - 4.80-, -12.80-____;
   ряд. Подрезов Сергей Анатольевич, 25.12.82,- 6.84-,-9.84-,-12.84-по___;
   ряд. Новиков В.Ф., с 8.02.85,- 6.85- см.вод;
   ряд. Козлов Владимир Николаевич, см.ор.ном.5ор,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 6.02.87, Чалуинский РВК, Мордовия;
   мех-. водитель - ряд. Арипов Р.Б. 79- см.мех-вод;
   ряд. Зиутас А.А. 79- , - 4.80-; - 12.80- по___;
   ряд. Морозов Владимир Владимирович, 20.12.82- 6.84-,-9.84-см.ор.ном.5ор;
   ряд. Марданов А.П, см.ор.ном.6ор,- 12.84-,-6.85-по___;
   мл. с-нт Макаревич Валерий Николаевич, с-___. - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 7.05.87, с-нт, +38 098 936 25 19, Украина, Волынская обл, Ратновский рн , пгт Заболотье  
  
  
   водитель - мл.с-нт Нуров М.К., см мех-вод,- 4.80- по___; -----;
   ряд. Носов Николай Николаевич, 20.12.82,- 6.84-,-9.84-, см.ст.мех-вод;
   ряд. Макаров Г.В., см.ст.вод,- 12.84-,-6.85- по___;
   ряд. Новиков Валерий Федорович. 8.02.85, (см.мех-вод.) - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 3.02.87, Умер 03.03.1990, пр.РБ, брат, Новиков Виктор Федорович, пр: Гомельская обл.,Кормянский рн, д.Барсуки,ул. Космонавтов, д.6, тел. 8-0233-794705
  
  
   мех. водитель - Каршиев А.Б. 79- по___; -----;
   ряд. Матвиенко Владимир Александрович, 27.6.83,как ор. ном., -6.84-,-9.84-,-см.комюотд.тяги;
   ряд. Ткаченко С.И., см.водит,-12.84- с 6.85-ком.отд.;
   ряд. Паламарь И.И., с-___,- 6.85- см. ст. мех-вод;
   ряд. Соколенко Сергей Викторович, с-___,- 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 7.5.87, Барвинский РВК, Харьковская обл, Украина;
   мех.-водитель- ряд. Арипов Р.Б., см. мех-вод,- 4.80-,- 12.80-по___;
   ряд. Яценко В.А., с-___,- 6.84-,-9.84-,-12.84-по___;
   ряд. Бартюсявичус Йонас Казевич, с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 3.02.87, Каунасский РВК, Литва;
  
   ст. водитель - ряд. Норкулов П.П., см.ор.ном.5ор, - 4.80-,- 12.80-по__;
   ряд. Макаров Григорий Васильевич,24.6.83,как нав-к,- 6.84-,-9.84, см мех-вод;
   ряд. Каримов И.Г. (С.И.?), см.ст.мех -вод,- 12.84-,-6.85- по____;
   ряд. Онищенко Сергей Н., см. ст.мех.вод,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по____ ,пр. Украина, с.Веселое, однокл.ру
  
  
   водитель- ряд. Ханнанов Фанзиль Фаритович, c 12.79- по 9.5.1980г., уволен ч\з госпиталь, по состоянию здоровья, умер 6.7.1980г., в ВС призван 06.06.79 г. Кировским РВК Уфы Баш. АССР. ,-----,
   ряд. Ткаченко Сергей Иванович, с 24.12.83, прибыл в 6батр, - 6.84-,-9.84-, мех-вод;
   ряд. Вереитин Борис Семёнович , см.ор.ном.5ор,- 12.84-,-6.85-по___;
   ряд. Кочергин С.В., см. мех-вод отд соб 4габатр (7), -11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по____,
     
    
   Старшиной был старший сержант Костак( Костин?) по моему с Украины. Не вижу командиров орудия Блинчикова, Колбасина. Наводчик Костин. Они все были старше призывом .
   В батарее сержантов азербайджанцев не было. Один хохол - старшина, один кабардинец - Казбек, один молдаван Юра Ротарь - разведка, а остальные русаки... Был в батареи еще даргинец, может он сержантом стал. Еще был один чеченец - он был сержант, но сильно религиозен, учился на имама, оружие не брал, вернее брать брал, но не стрелял, он только снаряды подносил... Щёлоков Павел.
  
служили в 8 батарее :
  
  
   вуб-8 - мл.с-нт Ротарь Юрий В, котд.связи, ранен 21.10.1981г., представлялся к медали, с 08.81по16.12.82
  
   ор.номера - ряд.Гафаров_ _ - наводчик,
  
   с 09.81- Маматов _____- должность?, ( не с 3батр увольнялся?);
  
   ряд.Омонов__ __- должность?,
   ряд. Поливода Вячеслав- (ефрейтор, вычислитель)
  
  
   с-нт Щёлоков Павел, с-нт Казбек Коготижев, ранение во время службы 276трубопроводной бригаде ( из Нальчика, в скайпе есть, сын Аслан на ОК есть)- вуб-8, в ДРА с 10.81 - Все переведены для службы в 276 Трубопроводной бригаде , в Пули-Хумри - окт.82г. ( и Омонов, Поливода, Гафаров)Нужны уточнения.
  
   28.6.82г. - с -нт Щелоков Павел А. (из госп.), ком.ор. , г. Ноябрьск, Россия, Pavel-61Aksuek@mail.ru , однокл.ру. В полку с окт1981г по июль 1982г (вывод батареи с Чагчарана), с августа 1982г в 276трубопроводной бригаде ( Пули-Хумри)
  
  
   Сразу после учебки в Ашхабаде, я попал в вч пп 71205. Нас выбрали в самую боевую на тот момент батарею, меня и Казбека Коготижева. 8батарея уже находилась в Чагчаране. Через пару дней, вертушками, нас вывезли в Чагчаран. Было это где-то в конце октября 81 года, хотя я насколько помню, что у меня в военнике написано, что в конце августа 81года, писаря в полку, что-то напутали. Казбека взяли во взвод управления, а я сначала, около месяца, был наводчиком, потом стал командиром орудия, на тот момент самый молодой по призыву командир орудия. Мы как раз после боя 25.10.81 в батарее появились, много рассказов было. Халджегитов тогда в госпитале лежал, позже пришел. Я вот сейчас анализирую, когда мы попали с Казбеком в Чагчаран, наверно даже начало ноября, потому что ну где-то пару операций первых наших прошло, еще недельку без операций, и помню, потом был День артиллерии... Ну до этого еще дня три в полку были потом нас забрали, а в полк наверно прибыли или конец октября, или начало ноября, вот так наверно поточнее будет...
  
   Что больше всего запомнилось по Чагчарану - это постоянное чувство голода.... Кушать хотелось всегда. Я помню на первой своей операции нам дали по банке кильки, как сухпай, без хлеба, сказали, что на один день потерпите... Операция, затянулась на три дня, ну понятно, что я съел свою кильку и хожу голодный, а ребята уже воевали, так что предварительно со склада натаскали продуктов. Ко мне подходит Славка Поливода, у него еще одна банка была, мог сам съесть - поделился. Он меня запомнил по карантину, я там с сержантами, стариками, дрался.... А татарин у нас только один был, маленький, если не ошибаюсь, из взвода управления. Помню его на губу, в яму, посадили, за то, что масло спер со склада продовольственного, шустрый был... Мы все по мере возможности со склада таскали, или с часовыми договаривались, а вот он умудрился попасться.
  
   Помню, когда я попал в батарею - место мне в палатке обозначили (спали тогда на ящиках из-под снарядов), я как-то заглянул в свой ящик и обомлел - полный ящик сигарет "Гуцульские" - самые противные из тех что выдавали, старшина затарил, и не выдал ребятам... Я смотрю - все молодые бычки собирают, ну я и стал таскать с ящика, ребятам раздавал. Потом обнаружили, да поздно было, я все сигареты раздал. Старики видно хотели их в Чагчаране загнать, а тут я добрая душа, раздал, ну поорали, поорали и успокоились...
  
   Палатка батареи стояла рядом с афганской постройкой, там офицеры жили, ну и управление батальона. На крыше стоял АГС, и получается до него с палатки ну метра три. Только спать ложишься - он начинает тропы обстреливать, и так через определенное время всю ночь, сначала тяжело спать было, а потом привык, даже когда стреляют спокойней. В общем, зимой в палатке холодновато было, да и вообще зима очень холодная была...
  
   Было время, что даже топора не было, печку топить бревна на щепу штык ножами щепали, потом нам в поддержку дали эскадрилью вертолетов, резиновые гандолы керосином для вертушек были заполнены, сделали форсунку и топили керосином, но опасно это - один раз чуть не сгорели. Вначале спали на ящиках, из-под снарядов к нашим гаубицам, а с другой стороны были деревянные нары. Через какое-то время на одной стороне в палатке были кровати, а с другой стороны были деревянные нары.
   Почти всю службу Чагчаранскую, со вшами были, а весной парилку прислали, так мы в ней и сами парились...
  
   Но все же дисциплина у нас была четкая. Сержанты русаки всю батарею в кулаке держали. Меня с Казбеком комбат в первый день вызвал, и сразу предупредил - будете пахать, ну и в грудак кулаком. (он боксер - мастер спорта по боксу был, нормальный мужик, Калинин фамилия). Мы и не пахали, держались, хотя весь состав кроме сержантов (не считая нас) были на полгода старше призывом.
  
   Привычка у Калинина выработалась панамой прикрываться, все время ее на лоб задергивал, как будто она от пуль спасет. Я о Калинине ничего плохого не могу сказать. Сундук, маленький, сбитый весь, это он нас с Казбеком в Шинданде выбрал. Он четко держал батарею...
  
   Я не думаю, что во всех лишениях, выпавших на наши головы, были виноваты наши офицеры батареи. Такое снабжение было с " Большой земли - Шинданда", про нас просто по-человечески забывали. Я помню, как мы ждали всегда вертушки, провизию, а там или дрова или снаряды, а жрать нечего... Командир гарнизона, с горем пополам выпросил парилку (вошебойку),но даже пропариться по нормальному не было возможности...Не было сменного белья нательного, запасного обмундирования, воды горячей, стирались в холодной речке, пока сушишь - без белья, а зимой и постирать то была проблема, куска мыла не было, иногда, возможности найти...
  
   При нас еще был жив кишлак за речкой. Был такой эпизод, у нас туалет был напротив кишлака и один прапор пошел по большому, а его из кремневого мультука (древний такой наверно 1600 г. выпуска) заряженным кусками порубленной проволоки - восьмерки, ранили в задницу. потом на БМП пехотинцы поехали в кишлак и обнаружили там лежак оборудованный, и этот мультук, тяжеленный, и стволы у него со стенками наверно с сантиметр толщиной, туда что угодно можно было запыжевать...
  
   В Чагчаране только офицеры отоваривались, о военторге только мечтали, а денег и в помине никаких не видели... Немножко, помню, подкормили нас ребята из Каскада, спец группа КГБ СССР, 4 человека - прибыли к нам с эскадрильей вертолетов. У них задача была, если подобьют машину - спасти экипаж и подорвать вооружение, а может и еще какие задачи - мы не знали, но частенько к нам в палатку заходили, общались. Все они были или прапорщики, или офицеры, до этого воевали в Анголе и в разных других местах, все детдомовцы, в общем, конкретные ребята. Они с вертушками летали и однажды с вертушки, с АГС стадо баранов забили! На ПХД привезли штук шесть туш.
  
   Я помню, что одно время во всем гарнизоне, было нас, примерно человек 150, стояли в обороне, стреляли с огневой на месте, и горючки не было.
  
   Однажды на машину дали по 20 литров горючки, чтобы выехали до выносной заставы, моя машина сильно жрала, так мы и до точки не доехали, на полпути встали. Мы привели орудие к бою, и остались на этом месте, остальные поехали до точки, отстрелялись и к нам. Потом тянули нас - на горку затянут, а там мы с водилой, с горы катимся, я руку на ручнике держу, а он рулит, так и добрались до базы... Чаще всего мы на выездах работали, только одно время, месяца два, с позиций на месте стреляли. Костры в горах часто тушили, как только колонна начинает выстраиваться - сразу костры, один за одним загораются - оповещение такое у духов.
  
   В батарее полноценно работали 4-5 орудий, одно вообще не работало (не помню, что с ним было). Так что четырем орудиям приходилось иногда выпускать по 50 - 100 снарядов, разные задачи были...
  
   Еще сильно запомнился Новый 82 год. Старики заранее смотались в дивизию, набрали на складах сахар и дрожжей, потом в бадью на 40 литров брагу поставили и закопали в палатке, под ящиками из под снарядов (мы на них спали). На Новый год каждый по паре кружек тяпнул, а офицеры ничего не поймут - в Чагчаран никто не ездил, а вся батарея поддатая. Вот комедия была, так и не узнали, откуда алкоголь. А потом в 12 часов, как начался салют! Все, что могло стрелять стреляло! Расчет на ОП, к гаубице побежал, осветительными снарядами в небо стрелять, а минометчики своими минами осветительными... Подполковник, нач гарнизона, выскочил - стреляет в небо из пистолета и орет: "Прекратить огонь!". А кто там его слышит с его "пукалкой", все небо полчаса светилось...
  
   А в общем, Чагчаран больше запомнился как постоянное чувство голода. Я в госпитале белый хлеб ел как торт...
  
   Мы даже собаку съели. На одной операции ребята при проческе кишлака щенка подобрали и пару месяцев кормили, когда еда была, а потом пайку урезали. Позже ребята на огневую позицию меня зовут, прихожу, а там мясо с макаронами, я с таким удовольствием наелся, а потом спрашиваю - а где Душман? (так мы щенка прозвали), а парни говорят: - А что ты сейчас ел? Ну ничего, жизнь такова...
  
   В конце апреля или в начале мая 82г. я попал в госпиталь, вывезен был из Чагчарана с тяжелой желтухой, мой военник не нашли в части и меня по записке командира полка с полковой печатью отправили в госпиталь в Самарканд. Когда вылечили - сделали новый военный билет и по нему я снова попал в батарею в Чагчаран. 28.6.82 - дата прибытия с госпиталя, теперь я могу с точностью сказать, когда батарея была выведена с Чагчарана. После госпиталя я недели две пробыл в Чагчаране, и нам пришла замена. Где-то в середине июля, еще дней восемь - десять выходили с Чагчарана, потом два-три дня в полку и неожиданная командировка в Пули-Хумри - в конце июля 1982г
  
   В наше время была поголовная желтуха, я помню, когда в полку был, возвращаясь с госпиталя, мне попался на глаза земляк киргиз, так с их батареи вообще 5 человек в полку было, а остальные все в госпиталях, с желтухой лежали...
  
   И потом еще...276 трубопроводная бригада была сформирована в августе 82г., а я в ее штате, в первом составе бригады...
  
   Одна дорога с Чагчарана чего стоит, около тридцати единиц техники, из колонны, подорвались на минах, и это при том, что дорогу с собаками проходили, катками прокатывали. Примерно десять суток эти триста километров ехали...
  
   Только отъехали от взлетки - сразу БМПшка на фугасе рванула, пацаненок водила маленький был, в Афгане только пару месяцев отслужил, люк открыт был, и сидел на подушке - ноги оторвало, ступни, но жив остался, остальные сверху сидели, их разбросало в разные стороны, но тоже живы...
   Кто выходил тогда, возможно этот случай запомнили.
  
   В общем дорога с Чагчарана была не легкой
   На марше такой эпизод был... Ехали с Чагчарана... Меня старшим машины посадили... Водила дембель, а я черпак... В одном месте камень на дороге лежит ...между колес... Ну  вроде бы проходит ...небольшой...А рядом в обход колея... Я водиле говорю - Езжай прямо... Ну, разве дембель черпака послушает - поехал в объезд по другой колее... За нами другая машина пошла... И у нее под задним колесом сработала итальянка... А дальше, в следующей машине, сидел мой дружок Казбек Коготижев... Осколки выбили лобовое стекло, но  никого не задели, только стеклами слегка поцарапало... Горы... ветер... из машины орет Ала Пугачева - "Держи меня соломинка, держи меня"... Перепуганные глаза Казбека... И его кавказский профиль... Блин... Кому что, а нас смех разобрал.... Ржем как лошади... Слава богу, обошлось... Правда, потом уже когда в командировку на прокладку трубы послали его тяжело в руку, под Салангом, ранило... Комиссовали...
  
   Не успели отъесться в полку, буквально через 2-3 дня посадили в вертушки и вывезли в Пули-Хумри. Мы все были в недоумении, никто ничего не объяснял...Там узнали, что надо тянуть нитку трубопровода от Пули-Хумрей до Баграма...Колонами таскать туда керосин было невозможно - много сжигали...
  
   C батареи всего было отправлено, примерно 25 парней, 10 на обслуживании техники в полку осталось, остальные по госпиталям с болезнями. С нами еще была рота из Гератского полка, еще кто то, в общем, со всего Афгана собрали народ чтобы тянуть нитку. Там же обучили, что надо делать и вперед. Через полмесяца основная работа была сделана, но мы еще там оставались, трубопровод прокачивали водой, обустраивали гарнизоны. Ком роты трубопроводчиков узнал, что я до армии закончил строительный техникум и попросил, чтобы я начертил проект казармы для гарнизона, позже, при формировании бригады ротный попросил, чтобы я остался. Со мной остались еще несколько человек из наших - из вуб - Казбек Коготижев (через пару месяцев его тяжело ранило в руку), Вячеслав Поливода (был вычислителем, ефрейтор), еще узбеки Амонов (заряжающим был) и Гафаров - других сейчас не помню.
  
   Так я стал командиром аварийной команды. Трубу жгли и взрывали, на нас постоянно засады устраивали, в общем досталось похлеще чем в артиллерии. Из офицеров с нами был майор с дивизиона, точно не помню или зам по тех или замполит, он конечно сильно не хотел нас отпускать, но ничего не смог поделать - приказ по армии о формировании бригады. Командировка для нашей батареи продлилась где-то на месяц-полтора.
  
   А с моим военным билетом отдельная история. Старый мой военник прислали с полка в бригаду, а новый я сжег - побоялся, что могу в плен попасть, а объяснять особистам, почему два военбилета, не очень-то хотелось. Служба в аварийной команде была опасной, постоянно на трассе, и доходило в отдельные дни до 30 диверсий. Патрулировал от Саланга (Южная сторона) и почти до Баграма. В основном моей команде приходилось мотаться от Саланга до Чирикара, где-то 80 км. На дембель ушел по-старому военнику, а про дубликат никто в общем и не знал...
     
  
   Трубопроводная бригада вспоминается как сплошной сон. На патрульной машине, без связи и без прикрытия - один Камаз с ЗУшкой и четверо бойцов вместе со мной, и в свободном поиске... Почти каждый день из-под пуль выскакивали, жили одним днем... Мне по дембелю даже инвалидность дали, слишком много нервных сил потрачено было на этот керосин...
   с-нт Щёлоков Павел.
  
  
  
   24.6.83 - прибыли из г.Диларам :
   с-нт Обидов Ш.Х. - должность?,
   ряд.Уразов Эркин К. с 9.81- уволен 30.12.83 - должность?,
   ряд.Абдусатаров А.А. - должность?,
   ряд.Шарофиев А.Н. - ор.номер 3расчет
   ряд.Салихов Г.А. - должность?,
   ряд.Алексейко В.В. - должность?,
    
  
   3.11.87 - ряд. Худобин А.Л.- ор.номер, в госпиталь.
   13.11.87 - ряд. Мирошниченко Игорь А. - номер расч.- 7 суток ареста, 16.11.87 - прибыл с гауптвахты.
  
   15.11.87 - ряд. Будников В.Г. (в ДРА с ___) - номер расч. 8батр, из госп. г. Самарканд (вч 33199), уволен из рядов СА, с искл. с воинского учёта по ст.8й гр.1. Минская обл.;
  
   с-нт Громыкин Александр - - должность?, 8.86-__88;
  
   сержант Тищенко Олег? - должность?,
   ...Сержант толковый был. Как-то ночью разбудил меня и говорит -"...командир, я сейчас встал, прошелся по заставе - все молодые спят на постах" . Сказал, что жить хочет и сам будет охранять по ночам. В общем мы молодых больше на ночь не ставили. Сами спали урывками днем, а ночью по окопам... И.Янковский.
  
   ??? Алимбетов Ирлан, - должность?,
   Азимов Ганишер, - должность?,
   Скутельник Михаил, - должность?,
   ряд.Чекля Виорел, - дальномерщик? - 88-89???, Россия; однокл.ру
  
   с 11.87- ряд. Гомалий Валерий Николаевич - номер расчета, ___ переведен в вод3 водителем УРАЛа______, в ДРА с 2.8.87- водитель КАМАЗ в РМО, однокл.ру, пр. г. Сургут.
  
   ряд.Айрапетов Николай Ю. - ор.номер, наводчик, 3.8.87- 7.88 - Кабул -Ташкент (овг)-дослуживал в Абакане(СибВО) , С-Петербург, однокл.ру
  
   ряд. Павлавичус_______, ст.р\телефонист, с___87-89??
  
  
  
   ___ Науменко Сергей , с ____ по___02.89, должность?, Плесецькое, Украина, однокл.ру
   ряд. Науменко Юрий - ? 87 -___?, - должность?, Бремен, Германия, однокл.ру
   Ничего и никого не помню...
  
   с-нт Баловнев Сергей _____, ком. отд.- ст.разведчик, с __87- __89,  Тара, Россия, однокл.ру
  
   ряд. Ковшик Сергей ___, водитель бтр, __87 -89??
  
   рядовой Ильиных Виктор Александрович, водитель 8габатр (по КП- номер расчета орудия), в ДРА с 07.1988г., 7.12.1988г. смертельно ранен.
  
  
   1.Вите Ильиных за несколько часов до смерти, я отремонтировал машину, а потом он уехал с нашей заставы и после этого нам передали по рации, что он погиб. Я знаю точно, как это случилось.
   Деды и дембеля заставляли его на задней дороге заколачивать неиспользованные гильзы от пушки, а они стреляли из автоматов по ним ради прикола. на такой гильзе он попал в капсуль вот и снесло ему пол головы. Я потом себе долго не мог простить что помог ему уехать. глядишь бы и жив остался пацан. он был хороший мальчишка...Просто я потом понял, что я всего лишь маленькое звено в той цепи событий, которые привели его к смерти. Тех "стариков" тогда не осудили и в принципе я считаю, что и не нужно было... На их совести его смерть и думаю, что они этого не забывают...
  
  
   2. Взвод управления и 1огневой взвод стояли на сз Харсанг, 2ов на сз "Адраскан".
   Это ЧП произошло около огневой позиции на Харсанге (позывной "Лото")
   Можно ли кого-то винить в смерти Вити Ильиных? То, что делали было не в первый раз.
   Пацаны из баловства, в овраге ставили гильзы от гаубицы Д-30 (недалеко от заставы), и не отстрелянные, т.е. с капсюлем, с порохом, затем по ним трасерами стреляли. Попадаешь по ней, и она подлетает от взрыва. Дембеля сами не будут носить и устанавливать гильзы, это задача для молодых бойцов, так что в этот раз выпало гильзы установить Ильиных. Задачу Виктору поставил Махмуд (ряд. Махмудов Исмат), не против были ряд.Тепун Валера, ряд.Сюськин Николай, кто-то ещё из однопризывников...
   Короче он понес, ставит - она падает, и он, по своей тупости, начал ее немного забивать другой гильзой. Нет чтобы подпереть камнем или поставить в другое место, в итоге попал по капсулю, в итоге - вырвало все лицо и мозги. Списали на обстрел.
   Так что в этой ситуации все хороши, но больше всех пострадал Ильиных, немного бы подумал и был бы жив, а не маялись бы от безделья "деды", не возникало бы таких вот идей для развлечения... Виноваты, с этим жить...
  
   Командир дивизии принял решение- причиной смерти считать минометный обстрел. Все чисты...
   В тот день на заставе не было Чепелюка, он свалил с батареи в полк. СОБ батареи Саша Лавров на сутки отбыл в полк. На заставе оставались я и командир минометного взвода 101 гератского полка ст.лейтенант Вистовский Володя (проживает с.Поточище, недалеко от места взрыва первой ядерной бомбы).
   Я как всегда взял тягач и Урал-водовозку , вот только не помню, Махмудов был за рулем или нет,но машина его. Уехал я за водой перед обедом. Возвратился назад, уже потемнело. Поднимаюсь на заставу, а там куча БТР-ов , куча офицеров со штаба дивизии и полка и прошу прощения Чепелюка привезли. Ну а дальше все по партийной схеме.Товарищ майор Забара тут же заявил,что его подчиненный Вистовский никакого отношения к нам не имеет. Меня допросили формально. Ну а командира отделеня тяги ст.сержанта Тяпуна В. и командиров орудий таскали по полной программе. В общем я понял, что конкретно виноват Тяпун (он сейчас в Сайгоне на буксире работает) Ну а меня вызвал этот урод Зыбин и сказал, что я поеду хоронить Ильина. Как я ни упирался, не получилось . Зыбин сразу сказал скрыть причину смерти, да и по дате они там что то нахимичили, оттянули на пару дней.
  
   Поехал, я потому, что политурку Зыбину и его корефану со штаба дивизии надо было отвезти магнитафоны и еще какое-то барахло .В самолете со мной пересекали границу еще 2 офицера, якобы хоронить Ильина. На самом деле везли шмотки высокопоставленным козлам.
   И.Янковский.
  
  
  
   ряд Хуснутдинов Константин с____ по__88-___ , вуб, - должность?,
   ряд. Махмудов Исмат- с ____-1988г.- по___, водитель? - один из виновников смерти Илиных Виктора.
   ряд. Яцула Михаил, водитель Урала, -____по 02.89, пр.___________
   ряд. Ахромеев Александр, - должность?, с___ по_____  , из г.Калуга;
  
  
  
  
  
   прибыли в 8 батр для пдс:
  
   20.6.82 - ряд. Бадрутдинов Линнеразый Шамсутдинович - ор. номер;
  
   21.6.82 - ряд. Баровский Николай Иосифович- нав-к,
   ряд. Шепейный Михаил Владимирович - нав-к;
  
   27.6.82 - ряд. Юсупов Рахматулла Садуллаевич- ор.номер,
  
   22.6.83 - ряд. Малюк Валерий Антатольевич, из вч 51087 - вод;
  
   24.6.83 - ряд. Лисенков Владимир Николаевич - нав-к, см. 1сабатр;
   ряд. Доценко Сергей Васильевич - ор. номер, с ___ см. хохвзв рмо;
   ряд. Науменко Ю.М.- ор. номер,
  
   27.6.83 - рядовой Ревюк Олег Анатольевич, - ко-ст.р\тел, из вч 51087
    
  
  
   4.02.87 - ряд.Сюськин Николай Фёдоровичмех.водитель мтлб , по 13.02.89, медаль " За боевые заслуги", пр. Гомельськая обл., Буда-кошелевский р-н, д.Лозки, +375 29 188 94 10, Последний визит: 23 июн 2012, однокл.ру , 14.05.87 - к-ка в Турагунди на 4 суток,
  
   ряд. Тепун Валерий Юрьевич - водитель вуб, Холмск Сахалин, Россия, Последний визит: 22 окт 2016, однокл.ру;
  
   6.02.87 - ряд.Ясько Геннадий Иванович - ор.номер,
  
   ряд.Пупковас Дариус Бронович.- вод., р\телеф., Вильнюс, Литва, Последний визит: 2мая 2015г, однокл.ру;
  
  
   ряд.Малюкин Геннадий Васильевич - ст.разв-к-дальном, прибыл в БЗиРР , так же служил в 8батр, у них не было разведчика и связиста. . ( по 24.01.89, ранение ____ дата? 1987г., медаль " За боевые заслуги", пр.Николаевская обл. с.Малиевка, березнеговатского р-на, +380967985164, однокл.ру;
   Ещё дали в 8 батр младше призывом ряд Ковшика- вод.бтр
   Малюкин Геннадий Васильевич, 18.01.1968, с.Малиевка Березнеговатского р-на Николаевской обл. Призван 10.10.1986 г. Березнеговатским РВК. В Афганистане: 06.02.1987 г. - 24.01.1989 г. Рядовой. Разведчик-дальномерщик БАР, в/ч, пп 71205. Ранен в 1987 г. Награжден медалью "За боевые заслуги". Ныне проживает в с.Малиевка Березнеговатского р-на.
   По прибытию записан в БАР, а служил в 8габатр
  
  
   7.02.87
   ряд. Бойназаров Рустам Ишмурзаевич - ор.номер:
   ряд. Артыков Абдусамад Бахтиярович - ор.номер,
   ряд. Азимов Ганишер Галаскарович- ор.номер,
   ряд. Саевский Анатолий Леонидович - ор.номер,
   ряд. Валеев Гиннур Галеевич - ст. водит.
   ряд. Тарасов Дмитрий Анатольевич - ст. р/телеф.,
   ряд. Науменко Юрий Михайлович - ст.наводчик,
   ряд.Киба Петр Михайлович - ст.нав-к, по 01.89, медаль " За боевые заслуги", однокл.ру, пгт. Козова, Украина
   ряд. Быков Михаил Леонидович, (ст.с-нт) по 10.02.89, служил в 9батр, переведен в 8батр с 07.88, перед первым этапом вывода с Кандагара войск, пр.г.Харьков, Украина, однокл.ру, http://afganec.kharkov.ua/index.php/public/1019-2011-05-07-10-39-48
    7 февраля 1987 года мы прилетели в Шинданд, где нас распределяли. Я попал в 1060 Артиллерийский полк 5 Гвардейской Зимовниковской мотострелковой дивизии. Служил в гаубичном дивизионе, в батарее 122 мм.орудий Д-30 сначала наводчиком орудия, а через два месяца было присвоено звание младшего сержанта и был назначен на должность командира орудия.
   За те два года и один день, которые я провел в Афганистане, произошло очень много эпизодов, и выделить какой-то один сложно. Но вспоминается, в первую очередь, только хорошее - это улыбки, шутки, ведь нам было всего по 18-20 лет.
Также могу сказать, что за время прохождения службы в Афганистане я принимал участие в различных боевых операциях.
   С апреля по декабрь 1987 года успешно выполнял боевые задачи во время дежурства на "точке" в районе старого Шинданда.
   Выполнял обязанности корректировщика огня батареи.(????)
   Так же хотелось отметить такую армейскую операцию, как "ЮГ- 88", которая проходила в январе - феврале 1988 года в районе населенного пункта Мусакала.
   Во время вывода Кандагарской бригады в июле - августе 1988 года наше подразделение стояло на "блоке" в районе населённого пункта Диларам вместе с пехотным взводом и прикрывало выход наших войск.
   С середины августа 1988 года по 6 февраля 1989 года наш взвод стоял на "точке" возле населённого пункта Адраскан, выполняя задачи боевого дежурства и усиления 68 отдельного инженерно-сапёрного батальона. 
  
  
  
   6.5.87 - ряд. Маслов Юрий Петрович по 02.89, мех.-вод. , однокл.ру, медаль " За боевые заслуги", Запорожская обл., г.Васильевка, т. +380-966-606-799, скайп дочери: maslyk88 , shyravi@mail.utk.ru;
  
   ряд.Руденко Сергей Васильевич, 6.5.87 - в госпиталь, мех. -вод. , 24.5.87 - из госпиталя - номер расч., - умер ____ 2006г.,
  
   ряд. Передерий Геннадий Алексеевич, по август 88г. - отправлен с 70омсбр на вывод - мех-вод.мтлб, умер ____2012г.;
  
   ряд. Юхно Николай Михайлович,- ор.ном., стал ком.ор.,
   ряд. Малинников __Станиславович - вод.,
  
   7.5.87 - ряд. Пыряев Виктор Юрьевич - ор.номер,
   ряд. Михайлов Александр Анатольевич - ор.номер,
  
  
  
  
   14.11.87 - ряд. Иванюк Виталий Михайлович- ор.номер, нав-к 8батр, пр. Ив-Франковск;
   ряд. Слободян Юрий Саввович -ор.номер, нав-к 8батр, пр. Молдова;
   ряд. Браун Игорь Викторович - ор.номер 8 батр, по август 88г.,
  
  
   15.11.87 - ряд. Оверичев Дмитрий Николаевич - ор.номер 8 батр\повар на заставе Харсанг, пр.г.Дзержинск Донецкой обл., умер в 2005-2006г.,
  
   В августе 1988, комбат несколько человек-разгильдяев, с батареи, отправил в Союз с выводящейся кандагарской бригадой... Ю.Маслов. ( фамилии?)
     
  
  
   уволены в запас:
  
   16.12.82 -
   с-нт Петренко Владимир В.- должность?, Бельшиновский РВК (?), Волгоградская обл.
   ряд.,с 08.81 - Шайдуллин Газизджан Рамимзанович - нав-к, Димитровградский РВК, Ульяновская обл.:
  
   18.12.82 - 8 батр - с-нт Алиев Умар Амирбекович, должность?, пр.Украина, г.Мелитополь, однокл.ру,
   с-нт Лишану Валерий Митрофанович - должность?, Арцызский РВК, Одесская обл., Украина;
   с-нт Попович Валерий Алексеевич - должность?, (см. 7 габатр), Новоселецкий РВК, Черновицкая обл., Украина;
   ряд. Наджимов Абдурашит Хараткулович- должность?, Сариасийский РВК, Сурхандарьинская обл., Узбекистан;
   ряд. Чиндяев Вячеслав Иванович - должность?, Новомыскинский РВК, Ульяновская обл.
   ряд. Хидиров Нуритдин Саидович - должность?, Денауский ГВК, Сурхандарьинская обл., Узбеки
   с-нт Плещаков Роман Маратович - должность?, Новокуйбышевский РВК, Куйбышевская обл. Он же уволен 18.12.82, как ряд.ремроты ;
   с-нт Ткачев Георгий Васильевич- котд. разв., ранен 21.10.1981г. представлялся к медали . Неклиновский РВК, Ростовская обл.
  
   20.12.82 - 8 батр - ряд. Тохиров Алияр Бабакиши-оглы - должность?, Евлахский РВК(ГВК), Азербайджан;
   ряд. Хажибобоев Алижон Салиевич - должность?, Ташлакский РВК , Ферганская обл., Узбекистан;
   ряд. Тлеулов Куандык Калганович - должность?, Нукусский ГВК, Каракалпакская АССР, Узбекистан
   ряд. Гаврилов Алексей Николаевич - должность?, Старомайский РВК,Ульяновская обл.
   с-нт Барзанукаев Сайд-Ахмед Хусейнович - должность?, Заводской РВК, Чечня
   29.4.83 - мл. с-нт Ракзин Александр Николаевич, - должность?, Мартыновский РВК (Маршиновский??), Ростовская обл.
   4.5.83 - ряд. Кадиров Авозхон Буриевич, - ор.номер, с 09.81, Катакурганский РВК, Самаркандская обл., Узбекистан;
  
   7.5.83 - с-нт Юсупов Рахматула Садуллаевич- должность?, Богатский РВК, Хорезмская обл. Узбекистан;
   с-нт Усманов Исмаил (?) Анварович - должность?, (ряд., водитель 9 батр? 22.6.83), Аравакский РВК,Омская обл.
   с-нт Аманкулов Абдумурад Шамниевич - ком.орудия, Тайбарыкский РВК, Самаркандская обл., Узбекистан; он же в приказе уволен в запас 22.6.83
  
   22.6.83 - с 09.81 - ряд. Шавелиев Гамурош - ор.номер, Ленинский РВК, г.Ашхабад, Туркменистан;
   с 09.81 ряд. ор.номер - мл. с-нт Аманкулов А.Ш.-ком.ор.( или 7.5.83 ??);
  
   с-нт Усербаев Еркимбек Турсынбекович - ком.отд.,- вуб 7габатр или всегда в 8габатр служил?? Жоминский РВК, г.Семипалатинск,Казахстан;
  
   26.6.83 - ряд. Рожков Александр Н.- вод.,(переведен в вуд?), Белинский РВК, Пензенская обл.
   28.6.83 - ряд. Бататов Чоры - ор.номер, Чаршанчикский РВК, Чарджоуская обл., Туркменистан;
   ряд. Смекал Иван Николаевич - ор.номер (р\тел., 24.6.83- в госп.), Оргеевский РВК, Молдова;
   ряд. Мырзабаев Бакытбек Адилбекович- водит, Джамбульский РВК, Алма-Атинская обл., Казахстан;
   ряд. Шаяхметов Ильсур Галиахметович, мех. -вод. 8 батр, уволен 26.6.83, он же 28.6.83, Зеленодольский ГОВК, Татарстан;
  
   29.6.83 - ряд. Эшонкулов Акбар Закирович- нав-к орудия. (24.6.83- из г.Диларам), Самаркандский РВК, Самаркандская обл., Узбекистан;
   ряд./ефр. Пекшев Юрий Викторович, с 22.06.81- ор.номер (21.12.82- с гауптв, как вод.8 батр, а 24.6.83- из г.Диларам), Белгородская обл., Белгородский р-он, с.Стрелецкое;
  
   30.6.83 - ряд. Аллахвердиев Гимаяж Даханз оглы - ор.номер (24.6.83-из г.Диларам), Орджоникидзевский РВК, г.Баку;
   ряд. Гулов Байрамдурды Сахедович - ор.номер (24.6.83- из г.Диларам), Туркмен-Каминский РВК, Марыйская обл., Туркменистан;
   ряд.Чорыев Ахмурат Гурбанович- ор.номер (24.6.83- из г.Диларам), Туркмен-Каминский РВК, Марыйская обл., Туркменистан;
   ряд. Аннавелиев Мерет Аллавердиевич, (24.6.83- из г.Диларам) - нав-к ор ., Чаршанчикский РВК, Чарджоуская обл., Туркменистан;
  
   с 09.81 - ряд. Мукашев Нурболат Болатович. (21.12.82-с гауптв., как вод.8 батр, а 24.6.83 - из г.Диларам) - нав-к ор., Джамбульский РВК, Алма-Атинская обл., Казахстан;
  
   ряд. Камбаров Мамиржон Хамралиевич (24.6.83- из г.Диларам) - р\телеф., Фрунзенский РВК, Омская обл.
   ряд. Мадьяров Мурат Хамханович, (24.6.83- из г.Диларам) - вод., Энбекши- Казахский РВК, Алма-Атинская обл., Казахстан;
   ряд. Мирзаев Сайдрасул Пулатович (24.6.83- из г.Диларам) - вод., Джамбайский РВК, Самаркандская обл., Узбекистан;
   ряд. Чурбанов Николай Борисович (24.6.83- из г.Диларам) - вод., Ленинский РВК, Мордовия
   01.7.83 - ряд. Мерзляков Александр Александрович - водит., Джамбульский РВК, Алма-Атинская обл., Казахстан;
  
  
   3.02.87 - ряд. Рахимов Виль Нилович - уволен как ст.вод. 8 батр - ком.отд тяги 7габатр на 08.86
  
   7.5.87 - с-нт Бабокулов Суюн Руззакович - как номер расчета 8батр. (в штате полка не нашел, откуда переведен?); Шахрисабский РВК, Кашкадарьинская обл. , Узбекистан;
   ряд. Магомедов Басир Джапарович 15.05.87- как номер расчета 8габатр (то же самое), Алаярский РВК, Северная Осетия;
   7.5.87 - с-нт Акбаров Рахманжон Юнусалиевич - ком.отд.8 батр, - в шт.7габатр ком.орудия. Колхозобадский РВК, Курган-Тюбинская обл., Таджикистан
  
  
   3.11.87 - мл. с-нт Якушин Юрий А.- котд.-вычисл. (???) - в штате 6габатр - отд. соб, ком. 1ор; ??? соб6 его не помнит по службе в 6габатр, Наровгатский РВК, Пензенская обл.
   13.11.87 - мл. с-нт Токбаев Бауыржан Аминбаевич ,-ор.ном., см.РМО, Аральский РВК, Кулябская обл., Казахстан
  
  
  
  
  
   9 батарея
  
  
   Когда и на каких заставах стояла батарея?
  
  
   Мы зашли в Афган с ЛенВО в 1980г , 27 января. В орудийных расчетах были  ком. орудия, наводчик, водитель. Мы меняли партизан. Командиры были - офицеры: комбат капитан Ковапенко, вуб - лейтенант Любцев., 1 огневой взвод - л-нт Лисицин, 2 огневой взвод - сержант Ивакин, его заменил пр-к Зотов. После Лисицина кто был не помню, наверно ничем не запомнился. Про комбата Коваленко надо спросить Акулова с 8 бат., они с Кушки заходили дивизионом в составе полка.
   В 1980 г. Комбат - Капитан Коваленко был ранен в первом рейде при прочесывании Герата, сидел на броне БТР. Водитель Пениоза тогда же стоял у машины, был сбит БМП. На вертолете были отправлены в госпиталь.
   При мне награжденных не было.
   После дембеля ребята писали, что был ранен Торгашев Александр, точно не помню то ли с 8,  то ли с 9 батареи, это 1982 год, писал об этом Красников Сергей.  
   В.Сорокин.
  
  
  
  
  
   ________1980г. - рейд в г.Герат- ранен комбатареи, водитель Пениоза -сбит бмп.
  
   с ____по_____1980г. - батарея на охране дорог в Дилораме.
   Там еще был забег с афганскими сарбосами подошел автобус, они в него попрыгали и уехали на финиш. Обули нас. В.Сорокин
    
    
   Конец мая - начало июня 1981г. - участвовали в рейде на Чагчаран.
  
  
   с ___1981г. по май 1982г. - 9 батарея находилась на боевом охранение в Шинданде около ДУЦа
  
  
   с 15 мая 1982г. по _______ - батарея на охране дорог в Дилораме.
  
   15.5.82 - к-н Зеленский В.А.(9батр) , с ним 22 солдата и сержанта из 9 батр - убыли в
   Дилорам, на охрану дорог.
  
   С июнь? 1982 по ______ - огневой взвод на охране ДУЦ( ??)
  
  
   с начала (месяц?) 1983г. по сентябрь 1986г.( заменена 5габатр на ДПр) 9габатр была разделена - 1й ОВ и большая часть  ВУБ  заняли круговую  оборону вокруг Дальнего привода аэродрома, совместно со взводом охраны батальона охраны, отделений связистов наших и афганцев.   Все это именовалось ДПРМ обьект Юг ( дальний привод радиомаяк  "Юг" - потому что с южной стороны взлетной полосы.  
   2й ОВ с остатками ВУБзанял позиции на высотке  над дуканами и саперным батальоном совместно с минометчиками в Адраскане. Естественно все начиналось с оборудования ОП,  это потом появились вышки, землянки, ПХД, бани, бассейны. Ночами стреляли, а днем строились. Игорь Лех.
  
  
  
   с __сентября по __ сентября 1986г. - операция под Старым Шиндандом, Неделя.
  
   С 16 октября 1986 года (примерно 7суток) - Вывод 24гв.тп - батарея стояла вдоль трассы Шинданд - Герат. (Мой второй выход. Олег Ивлев.)
  
  
  
   С апреля 1987г (сменила 5ю габатр) по ноябрь (может декабрь) 1987г. - передала заставу ДПр 7габатр.
  
  
   7.05.87 - выдано котловое довольствие л\с 9 батр на 14 суток , из расчета 3оф,1 пр-к,33 солд. и серж.
  
   9-я батарея 3-го дивизиона 1060 арт. полка стала на точку на "Дальнем приводе" в апреле 1987 года сменив там 5-ю батарею 2-го дивизиона и простояла там до ноября или декабря 1987 года. Когда сняли 7-ю батарею с Чагчарана они пришли в полк, а затем начальник штаба 3-го дивизиона капитан Марков, поставил их на точку вместо 9-й батареи. Так было на самом деле!.
   Михаил Быков.
  
   2гадн( 4габатр, вуд, 5габатр- 6габатр?), нач разведки 3гадн+ расчет прп и 2 Урала 9габатр.
   25декабрь 1987 - 9 январь 1988 - Кандагарская операция
  
  
  
   1садн, 4габатр, 8габатр, 9габатр, 10реабатр 04 февраля - 06 марта 1988 г. - рейд на г. Муса-Кала (пр. Гильменд). Армейская операция "ЮГ-88"
  
   Весна 1988г., осень 1988г. (или с_______ по_______) - 9 батарея на Дальнем приводе.
  
  
  
     9габатр Приписной состав.
  
   замкомбатр по пч - л-нт Сейтмилов Х.
   санинструктор - ряд. Рамазанов К.
   разведчик - ряд. Сахидов У., Сулейманов В.И.
   р\телефонист - Аннабердыев Э.
   телефонист - ряд. Темербулатов Р., Мередов М.
   ком.отд.- ст.р\телефонист - ряд. Мамедов Р.
   ор.номер - ряд.Пышиков Н., Сустанов С., Мередов Р., Аширов Д., Реджепов А., Челяев Д.,
   Курбандурдыев Х., Хатамов Ч., Алланепесов А., Черяев А., Лалыков А., Лалыков Ал., Байрамов О., Атаджанов М., Балыков О.
   вожитель - ряд. Реджепов Р., Акмухамедов К.
   ков2 - л-нт Атаев О.
   ор.номер - ряд. Рахманов А., Атаджанов Т., Аманов Х., Арсланов Б., Гуртлыев У., Чарыев Д., Ягмыров У., Оразмухамед Ч., Алиев Е., Гашаниязов Ч., Эмиров Д., Аннаев А., Хекимов Н., Акиаев А., Маметов Ш.
  
  
  
  
  
   ком. батареи -
  
   к-н Коваленко Анатолий Юрьевич, 12.79 - 16.12.81 ,(Множественные осколочные ранения правого бедра и предплечья -под Гератом______), медаль "За боевые заслуги", ТВАКУ-71, https://ok.ru/profile/563243807609, г. Луховицы (Луховицкий район), Россия. НОЛЬ воспоминаний...
   Анатолий Коваленко практически всё время, до замены находился в госпитале. А нр Грибунина плохо помню, занимались с личным составом вместе с Володей Любцевым., пока не прибыл Володя Зотов - ков 2, и старшина Пономарев ВолодяМоисеев Владимир. Соб.
  
  
   И.О. л-нт Грибунин Василий Владимирович, нр 3гадн __81 - 12.81????? ;
  
   к-н Зеленский Виктор Андреевич, 11.12.81- 29.02.84, ОВАКУ-72;
  
   После Зеленского должность одно время была свободной все думали, что комбатом станет Чернобривченко он этого очень хотел, но что-то не срослось и уже в октябре нам представили Наливкина.
   Я в полку бывал редко, даже если бы и хотел, то меня сразу отправляли на позиции. Можешь представить себе, но я ни разу не был на полковом построении.
   Мы с Владиславом были на ДП, а комбат в Адраскане. Тот что стал после Зеленского (Иванюк) был короткое время и мною не запомнился, а Наливкин пришел уже когда Вадик заменился
   Игорь Лех
  
   к-н Иванюк Александр Павлович, 24.2.84 - 29.10.84 - ком. 9габатр, 6.11.84 - 23.6.85 - ком 6габатр, 23.6.85 - стал нш 2 гадн), орден Красной Звезды ОВАКУ-73, пр. г.Запорожье, ул.Новокузнецкая, д.36, кв.142, жена: Роза Гиляшьевна-1952, ул.Новокузнецкая, 36а/148,
   ст.л-нт, к-н Наливкин Юрий Викторович, 27.10.84 -10.11.86, ОВАКУ-81, На 1999г. Проживал: г. Тамбов, А.-ОВСЕЕНКО 175 КОР.23 КВ154
   к-н, м-р Марков Владимир Александрович, 29.10.86- с 9.87 - нш 3 гадн, с 09.87 по 03.88 И.О. ком 3гадн, орден Красной Звезды, ЗМИ-78, vam.57@mail.ru , пр. в Анапе, Санкт-Петербург, Россия ;
  
   к-н Сябренко Владимир Алексеевич, 3.10.87- 02.89, СВАКУ-79, г. Сумы, пер. Стрельчанский, д.10, жена: Людмила Ивановна-1959, https://ok.ru/profile/536293537319, , Ул. 2я Червоногвардийска, д.8, и ул.Стрельченко, д.10
  
   старшина - с-нт Хашинбаев Р.И. 79- по__ ;
   ряд. Барзаев И.В. - 4.80- по__ ;
   с-нт Семёнов В.А. , с 79-нав-4ор,- 12.80 - по__ ,( Самарская обл, село Бахилова поляна);
   пр-к Пономарев Владимир - 81-82;
   пр-к Ерофеев В.В. - 82 -84? ;
   пр-к Ерофеев Валерий Васильевич, ст-на 9 батр, оч.отпуск , 21.12.82, Горьковская обл. Дзержинский.р-н, пос. Решетиха, ул. Комсомольская д.89 кв.3
   пр-к Колибабчук _84 - __ ;
   Дудченко Игорь Алексеевич, 03.01.1948, г. Корсаков Сахалинской обл., Россия. Призван в 1967 г. Янгиерским РВК Сырдарьинской обл., Узбекистан. В Афганистане: 27.06.1985 г. - 12.02.1987 г. Ст.прапорщик. Старшина 7батареи и 9й батр - уточнить даты!!! в/ч, пп 71205. Ныне проживает в г. Николаев.
  
  
   ст.пр-к Гасанов Сабир Гамбар оглы с 25.7.87 по 15.4.88, Белгородская обл. п.Ивня, http://ok.ru/profile/529890929781;
   пр-к Кравченко 86-88???,
    
    
    "Старшин своих в лицо помню отлично, но... Первый, отец 4-х детей, из Белорусии, заменился в 87г. ( Дудченко? Дудник??), а второй - азербайджанец, увезли в госпиталь в Союз с боевых в феврале(?) 88г." Марков В.А.
   "Возможно это: пр-к Дудченко Игорь Александрович, он был старшиной 7 габатр и я принимал батарею с новым старшиной с.пр-ком Горских Григорием (его перевели с вод реадн), а Дудченко был многодетным папой... " Епихин.С.А.
  
   Старшина 9 батареи - Гасанов Сабир.Увезли в госпиталь с боевых (с района Мусакалы), они кувалду на спор кидали, вот он ногу и сломал. Я присутствовал. ст.с-нт Ивлев Олег.
  
  
   Взвод управления
   ком .взвода-
  
   л-нт Любцев Владимир Владимирович, 79 - 11.6.81, КВАКУ-79 , умер 13ноября 2015г.;
   ст.л-нт Загороднев Вячеслав Васильевич, 7.6.81 - 25.6.83, ХВАКУ-76, пр.Украина, г.Хмельницкий, ул.Мира, д.57, кв.70, тел. 8-10-380- 3822-35227, жена - Елена - https://ok.ru/profile/563186235564
   л-нт, ст.л-нт Лех Игорь Михайлович, 22.6.83 прибыл их Житомирской обл. вч 24811, 26.6.83 - 31.5.85, СВАКУ-82, Одноклассники.ру, Украина, Закарпатская обл. г.Виноградов, ул.Черняховского, д.2, кв.17
  
  
   л-нт Лабовкин С. А. , прибыл и сразу убыл в Чагчаран, в 7габатр вместо Анурьева;
  
   ст. л-нт Анурьев Сергей Николаевич, кву 7 габатр до 5.85, с 5.85- кву 9 габатр на ДПр ( пр. 29.3.84 - по. 5.4.86), ОВАКУ-83, пр. БІЛГОРОД-ДНІСТРОВСЬКИЙ, ул. ІЗМАЇЛЬСЬКА, ул. 135 кв. 29, см Одноклассники.ру http://ok.ru/profile/492646607242
   НОЛЬ информации вообще, хотя в двух батареях служил, и судя по фотографиям должен что-то помнить, и кого-то...
  
   л-нт, ст.л-нт Плотников Вячеслав Николаевич, 5.4.86 - 4.10.88, орден Красной Звезды, СВАКУ-84,  см Одноклассники.ру. 8.961 067-68-79, г. Волгоград. Plotnikov-dom@yandex.ru
  
   л-нт Костов Степан Анатольевич, 23.9.88 - 02.1989, медаль " За боевые заслуги", ТВАКУ-87 Абинск, Россия, http://ok.ru/profile/440531183117 - его лицо на фото??? Страничка какого-то ... гражданского...
   Заменился 04.10.1988 года. Поменял меня с Новороссийского АП болгарин по национальности, я с ним потом встретился в Молькино Краснодарский край, когда был на полигоне. Он выходил в 1989 году награждён медалью за "БЗ". Кирилюка поищи через его дядю -зам. командующего артиллерией 40 ОА полковника Кирилюк, после Афгана был зам.начарта СКВО. Плотников Вячеслав.
  
  
   Слава был боевым офицером. Как он говорил 18 выходов. Олег Ивлев.
  
   ст.л-нт Плотников Вячеслав Николаевич - мой взводный командир, всегда думал, что его военная подготовка и знания сыграли не последню роль в том, что мы, непосредственные его подчинённые, вернулись домой. По возвращении домой я получил медаль "За отличие в воинской службе" 2-й степени. ст.с-нт Киричков Андрей.
  
  
   Я хочу заполнить в каждой батарее учет - когда и где стояли батареи на заставах, Когда и куда ходили на операции... Вячеслав- мне нужен список твоих выходов...
  
  
  
  
   ст.вычислитель - мл.с-нт Ордин А.М. 79-,- 12.80-по___ , (С.-Петербург) ;
   ряд. Антонов Олег Николаевич, 19.12.82, наводчик, - 06.84-, см.8габатр 4ор;
   с-нт Глухов Владимир Ю. переведен 5.8.84 из 3сабатр( с 10.02.84), -09.84- ,12.84- по 28.4.85, Москва, Россия, однокл.ру;
     
  
  
   отделение разведки
   ком. отд.- ст.разведчик - мл. с-нт Кондратьев А.А. 79-,- 12.80-по___ ( Пенза) ;
   мл. с-нт Голубев А.Е. с-___,- 6.84- ,9.84-,12.84- по___ ;
  
   разведчик - мл.с-нт Ерекешов М.А. 79- см. р/тел-т;
   ряд. Туйчиев А.А. - 4.80-; ----,
   ряд. Ульянов Андрей Николаевич, 19.12.82, наводчик, -06.84-,-09.84-,-12.84- по__;
  
   разведчик - ряд. Сорокин Валерий А. с 27.01.80 -см. тел-т ;
   мл. с-нт Сабиров Ак-Алмас Н. , см. тел-т,- 4.80- , - 12.80- 15.5.81, пр.Казахстан, г. Актобе, однокл.ру ;
   ряд. Гладун Александр Владимирович, 16.12.82, как дадьномерщик,- 6.84-,-9.84-,-12.84-по___;
  
   дальномерщик - ряд. Шамсутдинов Анвар А. 79-,-12.80-по___, пр.г. Мелеуз, Мунира Шамсутдинова - сестра, на однокл.ру;
   ряд. Павелко Виктор Иосифович, из вч 61436, 22.12.83,- 6.84- 9.84-,-12.84- см. ком.маш.кб;
  
   водитель - ряд. Пениоза Г.Ю. 79-,-12.80 - ранение, сбит бмп, отправлен в госпиталь ( г.Семипалатинск);
   ряд. Туйчиев А.А. с ___ по___ (был разведчиком), на 12.80 - водитель отд. разв.7габатр
   ряд. Исаев Анатолий Владимирович, из вч 51087,22.6.83 (23.6.83 в г. Адраскан),- 6.84-,-9.84-,-12.84- см. вод. маш.кб;
  
  
   1 отделение связи
   ком. отделения- ст. радиотелеф. - ряд. Задворнов А.В. 79- см. ком.отд.;
   с-нт Кочетков А.А. - 4.80- по ____;
   ряд. Задворнов Александр В., с-___, - 12.80- по___ (г. Троицк ?);
   ряд. Сорокин Валерий А, см. разв-к, тел-т, ком.отд. с 01.8.81, по 19.12.81, пр. Россия, г.Самара, email elena_sorokina 45701@mail.ru, однокл.ру ,тел. 89198058540;
   ряд. Жуков Александр Владимирович, 19.12.82, наводчик, -6.84-,- 9.84- по___;
   ряд., мл. с-нт (осень 84) Саидахмедов Ж.Я., см. ст. р/тел-т,- 12.84- по начало мая 85;
  
   ст. радиотелеф.- ряд. Зяблов А.Г. 79 -по___, С.-Петербург; -------;
   ряд. Саидахмедов Жаббар Якубовтч, из вч 71186, 23.6.83,- 6.84-,-9.84- см. ком. 1отд.св.;
   мл. с-нт Бозоров А.П. 12.84- куда переведен?, в этот период есть в 8батр Бозоров А.Н. в отд связи и ст. разв.-дальномерщик Кто подскажет?
  
   радиотелефонист - --в--, мл. с-нт Ерекешев М.А., см. разв-к, - 4.80- см. ком. 2отд.св.; ---;
   ряд. Усманов Рахманжон Урмонович, из вч 71186, как р/тлф-т, .23.6.83, - 6.84-,-9.84-,-12.84- см. отд.соб оператор- топог.;
  
   водитель - ряд. Ахмедов Х. Б. 79- по___;
   ряд. Хасаев И.Е., с-___, - 4.80- переведен в автороту___;
   ряд. Чала Владимир Васильевич, с-___.-12.80- 20.12.82 , Одесса, Украина, однокл.ру;
  
   ряд. Хасаев водителем был недолго, был переведен в автороту, его заменил Чвала Вячеслав.
  
   ряд. Лозовский Анатолий Людовикович, 24.12.83,- 6.84-, 9.84-,-12.84- см. вод. отд.упр.;
  
   2 отделение связи
   ком. отделения - ст. радиотелефон.- ряд. Новиков А.В. 79- по___ ( Псковская обл.),
   мл. с-нт Ерекешев Марат А., см. разв-к, р/тел-т, - 12.80- по___, пр.Казахстан, г. Актобе;
   ряд. Дашук Владимир Юрьевич, 16.12.82, дальномерщик, - 6.84- ,9.84-____, Беларусь, Бобруйск, однокл.ру,
   ---в---,
   телефонист - мл.с-нт Сабиров Ак-Алмас Н(или К?). 79- см. разв-к;
   ряд. Сорокин Валерий А., см. раз-к,- 4.80-,- 12.80- см. ком. 1отд.св.;
   ряд. Ламтюгин Владимир Викторович, 19.12.82, наводчик, - 6.84-,-9.84-,-12.84- по___ ;
     
     
  
   Взвод управления
     
   машина командира батареи бтр-60пб - 1В18
  
   ком.-отделения -ст. топогеодезист.- ряд. Павелко В.И., см. дальном-к, -6.85- по____;
   мл. с-нт Абдуллаев М.Г., с-___,- 11.85-, 02.86- ,5.86-, см. ком. отд.упр.;
   мл. с-нт Иванов Андрей А., см. ком.отд. упр.,- 8.86- по 3.11.86г N пр316 . Россия, ПОЛДАРСА (под Виликий Устюг), медаль " За отвагу", однокл.ру,
  
  
   ст.разв.-дальномерщик- ряд. Гришин Павел Михайлович, с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 3.02.87, Каргапольский РВК, Курганская обл.
  
   ст.р\телефонист - ряд. Коченов Юрий Владимирович, с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 3.02.87, Первомайский РВК, Харьковская обл.
  
   вод.- электрик - ряд. Исаев А.В., см. вод. отд. разв.,-6.85- по___ ;
   ряд. Малинов А.А., см. отд.тяги,-11.85-,-02.86-,-5.86- по___;
   ряд. Пьяных Николай Степанович, с-___,- 8.86- 13.11.87, Черепановский РВК, Свердловская обл.
     
  
   отделение управления (прп 903)
  
   ком.отд.- мл. с-нт Иванов А.А.- с 27.4.85 N приказа 115,- 6.85- ,11.85- ,02.86-,5.86- см. ком. маш.кб;
   мл. с-нт Абдуллаев М.Г., см. ком.маш.кб.,- 8.86- по___;
   ст.с-нт Киричков Андрей с 20.11.86 - 20.6.88, медаль " За отличие в воинской службе" 2ст. 1411kiria@mail.ru - адрес не рабочий, крайний раз был на связи в 2011г.
  
  
   ст. р\телефонист- ряд. Уразбаев ЖараскАн Какимбаевич, с-___,-6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 3.02.87, 5.01.87 - из госпиталя, Тел.+79225524987 проживает Адамовский р-н, п.Теремцай
  
  
   р\телефонист- --в--, ряд. Кудряшов С.Г. 11.85-, см. отд.соб;
   ряд. Аревшатян Оганес Л., см. 6ор. 7габатр, -02.86- см. отд. тяги;
   ряд. Балбин А.А. 5.86- , ???
   ряд. Красильников А.С. с 3.8.86-__?? киномеханик (и см. 7 батр),
   ряд. Лопатин Геннадий, 11.86- 6.88 , из г. Ростов-на Дону;
  
  
   водитель- ряд. Лозовский А.Л., см.вод. 1отд.св,- 6.85-,-11.85- по___;
   ряд. Икромов Шокиржон Туктасинович, с-___,- 02.86-,-5.86-,-8.86- 2.11.87, как мастер-номер, Нарыйский РВК( ОГВК), Наманганская обл., Киргизия;
   ряд. Умедбаев Талгат (Кзыл Орда) -11.86- 6.88 (водитель Урала)
     
   ряд. Андрей Красильников.
   в\ч пп 71205 радио-телефонист с 03 08 86 - 9 батр
с 26 11 86 старший кинорадиомеханик- клуб
с 23 5 87 старший р\ телефонист - ?
с 22 8 87 номер расчета - 7батр
а 23 12 87 мне автомат выдали
  
  
   Красильников "залетел" в клубе, отправили в конце августа 1987г. в Чагчаран , вывод батареи в полк, обслуживание техники, караулы, в октябре 1987г. переведен опять в клуб. На Дальнем приводе его уже не было в батарее.
   Помог разобраться Валерий Муратов.
  
  
   Андрей Красильников.
  
   Нападение на Шиндандский гарнизон. ( даты приблизительные, события реальные)
  
   Многого уже не помню, это было 1987 году, а сейчас 2017-й, но эту интересную историю помню. Я тогда уже вроде дембелем был или пока дедом не помню что себя нагло и очень свободно уже чувствовал. Может быть еще борзым черпаком тогда был после Чекчерана точно, но до или после дальнего привода??? Скорее до больше безумие на черпака борзого похоже .... Батарею нашу тогда поставили в караул бессменный, пока полк в рейде был . и новый призыв тогда пригнали как раз в карантине чижи пока были , значит или июнь или декабрь... о!... бушлаты были значит зима ... выходит декабрь 1987 - го до отправки на точку, дальний привод . Банщик из офицерской бани, коришь естественно был, и добазарились мы ночью попарится с шиком борзота! Вместо себя молодых на пост отослав ( а это срок? А нам то шо?) . паримся себе .... О!!! под новый год это было ТОЧНО! Вспомнил, Дальше видно будет. Вдруг забегает разводящий и кричит караул в ружье! Полк обстреливают !!! я мокрый прыгнул в бушлат и выбежав на улицу увидел небо в трассерах по нам со стороны пустыни а наши в раионе ГСМ и свинарника!!! Тут важно сказать полк нашь артиллерийский стоял в ценре гарнизона более десяти полков поле десяти тысяч человек и в центре пустынной равнины до горизонта и каким идиотом быть надо на штурм такой махины в лоб идти ? и какими силами??? ... я побежал в сторону плаца и там увидел поразительную картину чижи которым пока оружия де выдали умным офицером были выгнаны на плац и под чутким командованием строем бегали вокруг плаца !!! Повторюсь я в армии на тот час был уже давно и к долбаебам уже привык ... после этого я побежал в сторону стреляющих, там была не мение ЧУДЕСНАЯ картина в основном батарея управления , забравшись на бруствер в полный рост куча добравшихся до автоматов управленцев поливали небо и пустыню трассерами от туда я огня (уже ) не видел. Я стрелять не стал , на то время чистка автомата после стрельба напрягала уже больше чем детское желание пострелять... что не скажешь про управленцев писари с полка не выезжали , и для них возможность пострелять была в диковинку... Стрельба прекратилась когда патроны у управленцев закончились и чижей гонять гениальный офицер перестал истинный воин!!! БАТЯНЯ!!! Жизнь сынков! Берегущий, себя не жалея ... Дежурный по модулю в батарее управления потом рассказал рожки в караулке в коробах тогда закончились!!! Сослуживци меня тут поймут а остальным поясню патроны у нас были уже в рожках и в нескольких ящиках в караулке и когда дивизион уходил в рейд под завязку набрав рожков то оставалось больше половины!!! Очень хороший запас ... а управленцы как рембо дорвались до войны и за пол часа отвели душу под шумок .... И тут кто то сказал что ранили Васю моего друга который как раз на посту стоял возле свинарника!!! И так война, штурм гарнизона, прекратившись и затих без разбирательств. Через пару дней я узнал где лежит Вася, и вся история тайно поведанная мне Васей приобрела очертания ((( Думаю за сроком давности и потери той страны нас уже не посадят и Вася не обидится что я тайну его расскажу ....? - стою я на посту и слышу голоса , я им СТОЙ КТО ИДЕТ а в ответ маты на русском и очередь , сзади меня ямка я ничего не почувствовал только ноги сами подкосились я упал в ямку на спину бронником прижало каска на глаза налезла я передернул затвор и поливая небо кричу НЕ ПОДХОДИ.... По мне больше не стреляли но такое началось!!! Когда Васю отправили в госпиталь то оказалось пуля попала в центр бедра по мясу обогнула кость и вышла точно по центру сзади ... найти и наказать стрелявших мы считали делом чести если конечно найдем(мальчишки).... Спустя недельку зайдя к Васе ,он рассказал что к нему приходили просить прошения!!! И..... окончательно дополнили историю Двое разведчиков из разведбата обкурившись планом решили украсть поросенка в ближайших полках и идя мимо Васи услышав приказ СТОЙ КТО ИДЕТ сильно возмутились! элита ведь! И один из них с криками ах ты (...маты ) дал очередь в сторону поста в ответ получив тоже отрезвились и дали дёру но кто из полка может с соседнего поста уже начали поливать пустыню свинцом, где то в темноте ехал разведбатовский БТР в наряде по охране периметра и сидевшие внурти узлышали стук пуль по броне и дали очередь в ответ из автоматов и ДШКа .... Помните? управленцы стояли на брустверах как мишени в тире??? Почему нет больше трупов? Или бегущие чижи плотным строем??? Почему ни одна пуля в толпу не попала? Почему не в голову а в ногу ранило васю? Почему пуля кость обогнула Как пуля летит ? по баллистике? Или как Богу угодно??? Скажите опять случайность???
  
  
  
  
   I Огневой взвод
  
   ком. взвода - СОБ -
   л-нт Лисицин Алексей Михайлович, 79 - 13.5.80, КВАКУ-79;
   л-нт Заалишвили Зураб Иванович, 79 - 4.12.80, до 5.80 был кву 2габатр и до замены им и оставался) ТВАКУ-79, тел. 8-960-617-2733, gfgf5176@yandex.ru
   Был Зам.Мэра г.Венёв.
   ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ ВЕНЕВСКОГО РАЙОНА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ "БОЕВОЕ БРАТСТВО"' - был создателем, председатель совета.
   301320, ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г ВЕНЁВ
   Воспоминания в Алфавитных списках офицеров
  
  
   л-нт, ст.л-нт Моисеев Владимир Николаевич, ков2 3батр с 11.9.80 , соб 9батр с 12.80 (11.9.80- 17.9.82), КВАКУ-80, Тверь, Россия, https://ok.ru/profile/483269343128/about
  
   ст.л-нт Чернобривченко Владислав Михайлович, 11.9.82- 11.7.84, медаль "За отвагу", СВАКУ-78, см Одноклассники.ру, см. пр.Мой Мир на майл.ру. skif_.05@mail.ru, Украина, Кривой Рог. Ул. Вийскове Мистечко, д.37, кв.30
  
   ст.л-нт Щербаков Юрий Николаевич, 16.7.84 -1.7.86, СВАКУ-81, . г. Сумы, ул. Кирова 165/148, кв. 30, моб. 0993431947
  
   л-нт, ст.л-нт Хашев Виктор Юрьевич, 23.6.86- 9.88, ЛВАКУ-85, пр. в г.Калининград. контакты не известны
  
   л-нт Метельский Олег Петрович, 7.10.88- 02.89, ОВАКУ-87
    Лисицина отправили в Союз со старого места дислокации полка.  Он за солдата мог сцепиться со старшими по званию. Когда его провожали были сумерки, офицеры батареи отмечали проводы, вышли они с палатки, а батарея построена ждет Лисицина.
   Он каждому пожал руку сказав, что расстоваться с нами тяжело. Валерий Сорокин.
  
  
  
   машина СОБ
  
   ком.отделения - ст.вычислитель- ряд., мл. с-нт Сажин А.В., см. ор.ном. 1ор,- 6.85-,-11.85-,-02.86-, по___; --в---,
  
   оператор-топогеодезист- ряд. Усманов Р.У., см. р/тел-т 1отд.св. - 6.85- по___;
   ряд. Язлыев А.О., с-___,-11.85-,-02.86- см. ор.ном. 5ор;
   ряд, с-нт, ст.с-нт Ивлев Олег В., однокл.ру, +89101760006, Россия, г.Владимир, goldavto@rambler.ru , 89056147777, котд -ст. разв-к с 1.12.87 (3.8.86- 21.6.88);
   Неоднократно выезжал с нш и нр адн на сопровождения колонн до Гиришка, на бтр-прп.
  
   У меня ноябрь-январь 88 - Кандагар был, потом - Гиришки, Герат. вспомнил к-на Сябренко только по Мусакале.
   А на Дальнем приводе мы у бтра или на вышке дежурили, не пересекались с комбатом. Нами или Хашев или Плотников командовали...
  
  
   ст.р\телеф.- ряд. Кудряшов С.Г., с-___,-6.85-,-11.85(см. отд. упр.) -,-02.86-,-8.86- по___;
   - в -,
   ряд. Филимонов__ __ - служба- осень 87- весна 88 ( в ДРА с ___??? точнее??)
  
  
   мех.- водитель.- ряд. Посметный В.А., с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86- см. отд.тяги;
   ряд. Гладюк Николай Иванович, см. ор.ном.5ор,- 8.86- 10.5.87, Черновицкий ГВК, Черновицкая обл.
     
   1 расчёт
   зкв -ком .орудия - мл. с-нт Холодняк С.В. 79- ,см. нав-к 2ор;
   с-нт Красников Сергей В., с____, - 12.80- по____, умер 26июля 2009г. (?) г. Нижне Удинск пр.его дочь ;
   мл. с-нт, с-нт Сидорук Сергей Владимирович, с 29.12.82 - по - весна 84 ;
   с-нт Речкалов Олег В, весна 84 ,см. ком. 2ор;
   с-нт Мичурин И.С., с-___,- 6.84- ,9.84- ,12.84- по28.4.85;
   ряд. Любчиков Игорь Юрьевич, см. нав-к 2ор,- 6.85- по___, Тульская область, умер. Дата неизвестна;
   ряд., мл. с-нт Абдуллаев Д.А., см. нав-к 2ор,- 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- ,по___ ;
  
   наводчик - ряд. Рахимов С.Н. 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Паламарчук Олег Сергеевич, 18.12.82,- 6.84-,-9.84-,-12.84-____, однокл.ру, пр.Украина, Одесса ,
   ряд. Годунов А.Ф., с-___,- 6.85-,-11.85-, см. ком. 2ор;
   ряд. Луценко Сергей Дмитриевич, с-___,- 02.86-,-5.86-,-8.86- 13.11.87, Орехово-Зуевский ГВК, Московская обл.
  
   ор. номер - ряд. Романтеев А.В. 79-, по___;----,
   ряд. Фёдоров Юрий Николаевич, 24.12.83 , как водитель, -6.84-,-9.84-,-12.84-,-6.85-,-11.85-, по___;
   ряд. Кириллов Игорь Николаевич, см. ор.ном. 3ор,- 02.86-,-5.86-,-8.86- 3.02.87, Мемузовский ГВК, Башкирия
   ор. номер - ряд. Шаймарданов (Шаймардаев?) М.У. 79- см. ор.ном. 6ор;----,
   ряд. Лагуткин Сергей Владимирович, 19.12.82, наводчик, - 6.84-,-9.84-,-12.84- по___;
   --в--,
   ряд. Загидуллин Урал Акрамович с ____85- ор.номер 6батр, -11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 3.02.87, Абзелиловский РВК, Башкирская АССР.
  
   ор. номер - ряд. Султанов А.И. 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Долженок Вячеслав Владимирович, 19.6.82 , как водитель, (24.6.83-в госп.),-6.84- по___;
   ряд. Сажин А.В., с-___,- 9.84-,-12.84-, см. ком.отд.соб;
   ряд. Якшибаев Ф.Е., с-___,-6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по___ ;
  
   2 расчет
  
   ком. орудия - с-нт Андриянов С.В. 79-, - 12.80- по___ ( г. Семипалатинск);
   с-нт Речкалов Олег Владимирович, см. ком.1ор, - 6.84- ,9.84- ,12.84- по 28.4.85, Москва, Россия, однокл.ру,
   мл. с-нт Шильдяев Ю.В., с-___,-- 6.85- ,11.85-, см. ор.ном. 3ор;
   ряд. Годунов А.Ф., см. нав-к 1ор,- 02.86-,-5.86-,-8.86- по___;
  
   наводчик - ряд. Обриський Н.Д. 79-, см. нав-к 4ор;
   мл. с-нт Холодняк С.В., см. ком.2ор, - 12.80-по___ ;
   ряд. Рачёв Александр Владимирович, 29.12.82 (мл.с-нт?),- 6.84- по___, родом с Украины;
   ряд. Навротский В.Н., с-___, - 9.84-, см. ор.ном;
   ряд. Любчиков И.Ю., см. ор.ном. 2ор,- 12.84-, см. ком.1ор;
   ряд. Абдуллаев Д.Х (А?), с-___,- 6.85-, см. ком.1ор, зкв 1ов;
   мл. с-нт Борсук Николай Петрович, с-___,- 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 10.5.87,ряд., Кролевецкий РВК, Сумская обл.
   ор. номер - ряд. Джураев И.Т. 79- по__; ----,
   ряд. Любчиков Игорь Юрьевич, 25.12.83, -6.84-,-9.84-, см. нав-к 2ор;
   ряд. Навротский В.Н., см. ор.ном.,- 12.84-, см. ор.ном. 3ор;
   ряд. Шандурский А.Н., с-___,- 6.85-,-11.85-по___; --в---,
   ряд. Исмайлов Тофик Исмаил оглы, см. 7габатр, водитель,- 5.86-,-8.86- 7.5.87, Таузский РВК, Азербайджан;
   ор. номер - ряд. Жылкыбаев С.О. 79- см. ор.ном. 4ор; ----;
   ряд. Ротарь Сергей Фёдорович, 19.12.82, наводчик, - 6.84-,-9.84-,-12.84- 02.85, однокл.ру , Россия, Онега, умер в феврале 1987г.
   --в--;
   мл. с-нт Кобилов Нуманджон Турсунович, с-___,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 6.05.87, ряд., Балыкшский РВК (Болькчинский РВК ??), Андижанская обл., Узбекистан;
  
  
   ор. номер - ряд. Баранов В.П. 79-,- 12.80- по___; (Самара);
   ряд. Симонов Владимир Григорьевич, 25.12.83, -6.84-,-9.84-,-12.84-,-06.85-,-11.85-по___ ;
   ряд. Миржаманов Мирвани Мирсаатович, с-___,- 02.86-,-5.86-,-8.86- 2.11.87, ст.нав-к, Янгиюльский РВК, Ташкентская обл
    
   3 расчёт
   ком. орудия - мл. с-нт Рязанцев А.И. 79- ,- 12.80-по___ ;
   с-нт Брагинец Сергей Евгеньевич, с 26.10.83,- 6.84- ,9.84- ,12.84- 28.4.85, тел. дом. 238 39 73, (выход +375 17), г. Минск, ул. Илимская д 16/103, однокл.ру ;
   мл. с-нт Рахимов Виль Нилович, с___, -6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по___
   В 7габатр комотд.тяги с такими же ФИО...
  
  
   наводчик - ряд. Тимовка Е.Д. ( цыган)79-,- 12.80- по___ ,
   ряд. Семёнов Андрей Анатольевич, 18.12.82,- 6.84-,-9.84- ,12.84- 02.1985 , однокл.ру, Крым;
   ряд. Мону Павел Иванович, с 02.85,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86-3.02.87, Котовский РВК, Молдова
   ор. номер - ряд. Овезов Ж.М. 79-,- 12.80-по___ ;
   -- в---;
   ряд. Бевз В.А.(Н?) , с____- 9.84-, 12.84- ,см. вуд 1садн, машина кд;
   ряд. Дорохов А.И., см. ремрота, токарь,- 6.85- , см. ст. маст.рем.отд. сбор-разбор работ;
   ряд. Коршунов Алексей Анатольевич, с-___,- 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 3.02.87,  Краснодар, Россия, https://ok.ru/profile/437598245079/groups,
  
   ор. номер - ряд. Бароянц М.И. 79- по___ ; -- в - 4.80; ---- ;
   ряд. Былинин Евгений Владимирович ( Николаевич?), 18.12.82, наводчик,- 6.84- ,9.84- ,12.84- по__ ;
   ряд. Навроцкий В.Н., см. ор.ном. 2ор,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86- по___ ;
   ряд. Захарий Н.Я.с-___,-8.86- по___ ;
  
   ор. номер - ряд. Бакашвили В.В. 79- по___ , -- в - 04.80; ----;
   ряд. Боровиков Юрий Валентинович, 18.12.82, наводчик, - 6.84- ,9.84- ,12.84- по___ ; --в-- ;
   ряд. Кириллов И.Н., с-___,- 11.85-, см. ор.ном.1ор;
   ряд. Шильдяев Ю.В., см. ком. 2ор,- 02.86-по___ ;
   ряд. Раджепов Агамурад Ходжаназарович, с-__,- 5.86- ,8.86- 10.5.87 -ком.ор., Иолотанский РВК, Марыйская обл, Туркменистан;
     
   II Огневой взвод
   ком. взвода - мл. с-нт Ивакин С.А. 79- по__ ;
   пр-к Зотов Владимир В. (___81- ___82г ?), с 17.5.82 по 23.5.82 - краскоср.отпуск из Самары ;
   ст пр-к Панин Альберт Васильевич __82? - __84 ?;
   __ ВАКАНТ--?_-
  
   Рабец? 30.11.1984- 4.9.1986 кто до?
  
   Рабец Николай Николаевич, л-нт, ст.л-нт, ков 2 9батр??? (30.11.1984- 4.9.1986), СВАКУ-83, 13.8.62, Архангельская обл., г.Няндома
   Только на этой должности, и так ли это? У кого принял должность?
   ст. л-нт Рощин Сергей Николаевич, 31.8.86 - 9.88, ЛВАКУ-81, пр. Санкт-Петербург, Россия 8-911-242-26-67, тлф сестры Татьяны - 465-64-59 (то ли Питер, то ли Пушкин). http://www.odnoklassniki.ru/profile/563364664485 Последний визит: 10 авг 2013
  
   ст.л-нт Карякин Владимир Викторович, 20.8.88- 02.89, КВАКУ-85, пр. Россия, Санкт-Петербург, http://www.odnoklassniki.ru/profile/111901052282/friends Последнее посещение странички в 2009г., 8-911-287-3019, эл, почта: vladimir221163@yandex.ru
    
    
   4 расчёт
   зкв- ком. орудия - ряд. Дабалаев Ф.М. 79- по__;
   мл. с-нт Дранник М.Г. - 4.80- по__ ;
   с-нт Фазилов Т.Ф., с-__ - 12.80-по ___;
   мл. с-нт Тимофеев Юрий Александрович, 19.12.82,наводчик, - 6.84- ,9.84- по___ ;
   ряд., с-нт Королёв А.И., см. ор.номер 4ор,-12.84- ,6.85- по__ ;
   ряд. Озеров С.А., см. ор.ном.5ор.- 11.85- ,02.86-, см. ком.5ор;
   мл. с-нт Чобан Георгий Петрович, см. ком.5ор,- 5.86-,-8.86- 10.5.87, ст.с-нт., Вулканештский РВК, Молдова;
  
  
   наводчик - ряд. Семёнов В.А. 79- см. ст-на батр, с-нт;
   ряд. Обриський Н.Д., см. нав-к 2ор, - 12.80- по___;
   ряд. Дьяченко Александр Александрович, 19.12.82,- 6.84- , 9.84-, см. ор.ном. 4ор;
   ряд. Наумов Ю.Н., см. ор.ном.,-12.84- по__ ;--в- ;
   ряд. Мухамедов Бауржан Лачкович, см.ор.ном,- 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 3.02.87, как ком.ор. Адамовский РВК, Оренбургская обл.
  
   ор. номер - ряд. Тангрибергенов Г.Н. 79- , - 12.80-по__;
   ряд. Наумов Юрий Николаевич, из вч 51087, 22.6.83, -6.84- ,9.84-, см. нав-к ор;
   ряд. Дьяченко А.А., см. нав-к 4ор,- 12.84-по__;
   ряд. Шарипов Т.Б., с-__,- 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86-по__;
   ряд. Швецов В.А. с-___,-8.86- 4.02.87- из госп., по____ ; может ошибка в имени-отчестве? Может Ю.П. который служил в вуд-3 и 8батр??
  
  
   ор. номер - ряд. Солодовник А.А. 79- по __;
   ряд. Жылкыбаев С.О., см. ор.ном. 2ор, - 12.80-по___ ;
   ряд. Кондрашин Валерий Анатольевич, 18.12.82, наводчик, - 6.84- ,9.84- ,12.84-по__ ;
   ряд. Мухаммедов Б.Л., с-__,- 6.85- ,см.нав-к ор;
   ряд. Эмиров Базардурды Тамлиевич, с-___,- 11.85-,-02.86- ,5.86- ,8.86- 10.5.87, как ор.ном.7 батр., Иолотанский РВК, Марыйская обл. Туркмения.
  
   ор. номер - ряд. Тангрибергашов К.Р. 79- см. мех-вод. отд. тяги; ----;
   ряд. Королёв Андрей Иванович, 24.12.83, - 6.84- ,9.84-, см. ком.4ор,зкв 2ов; ---в---,
   ряд. Тугамбаев Шура Куанышиевич, с-__,- 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 3.02.87. Адамовский РВК, Оренбургская обл.

   5 расчет
   ком. орудия - мл. с-нт. Повейчук А.П. 79- ,- 12.80- по__ ;
   ряд. Кузнецов Сергей Александрович, 18.12.82, наводчик,- 6.84- ,9.84- по__ ;
   мл. с-нт Филиппов Ю.П., см.нав-к 6ор,- 12.84-по__ ;
   мл. с-нт Щёголев А.В., см. ор.ном. 6ор,- 6.85- по___ ;
   мл. с-нт Чобан Г.П. , с-__,-11.85- ,02.86-, см. ком.4ор,зкв 2ов;
   мл. с-нт Озеров С.А., см. ком.4ор, зкв 2ов, - 5.86- по___ ;
   с-нт Батримавичус Римвадас Альгирдович, с__, - 8.86- 13.11.87, ор.ном., ряд., Котмандорский РВК, Литва;
   наводчик - ряд. Старостин А.П. 79- ,- 12.80 -, по__ ;
   ряд. Мищенко Аркадий Васильевич, 19.12.82, р/телефонист, - 6.84- ,9.84- , см. ор.ном.;
   ряд. Рахмонов Р.Ф., с-___,- 12.84-, см. ком. 6ор;
   ряд.Гордиенко И.В., см.ком.6ор,- 6.85- ,11.85- по___ ;
   ряд. Валиев Алек Файзелханович. , см. ор.ном.5ор,-02.86-,-5.86-,-8.86- 3.02.87., Татышлинский РВК, Башкирия
  
ор. номер - ряд. Джафаров Э.С. 79- по__ ; ----;
   ряд. Смирнов Михаил Николаевич, 25.12.83, - 6.84- ,9.84- , см. нав-к 6ор;
   ряд. Мищенко А.В, см. нав-к,- 12.84- по___ ;
   ряд. Валиев А.Ф., с-___,- 6.85- ,11.85-, см. нав-к 5ор;
   ряд. Гладюк Н.И., с-___,- 02.86- см. механ. отд.соб:
   ряд. Бошкаев Сеитби А., см. мех-вод кшм ком адн, вуд-3,- 5.86- см. вод-3;
   ряд. Ярошенко Василий П. , с-__, -8.86-___88?, ранен ( нападение на пост), награжден медалью " За боевые заслуги", стал ком.ор., с-нт ,
   Другая информация:
   Разведчики подстрелили на посту, на свинарнике в полку... Подробности в рассказе Андрея Красильникова ( читаем выше)
  
  
   ор. номер - ряд. Фазилов Т.Ф. 79- по__ ;
   ряд. Новиков В.А. , c-__, - 12.80- по__ ;
   ряд. Миликаев Газимур Баязитович, 27.6.82 , как водитель, (18.12.82 из госп., вод),- 6.84- по__ ;
   ряд. Озеров С.А., с-___,- 9.84-,-12.84-,-6.85-, см. ком. 4ор,зкв 2ов;
   ряд. Кучкаров К.З., с-__,- 11.85-, см. ком.6ор; --в--,
   ряд. Язлыев Амандурды Овезович, см. отд.соб,- 5.86-,-8.86-7.5.87;., как оператор-топогеод., Иолотанский РВК, Марыйская обл, Туркменистан;
   ор. номер - ряд. Алиев Р.Г. 79-,- 12.80-по__;
   ряд. Иванцов В.А.,( в 7габатар 3расчет тоже Иванцов В.А с 19.12.82) с-__, -6.84-,-9.84- ,12.84- по___ ;
   --в- ;
   ряд. Каримов Бердимурад Жахангирович, см. ор.ном. 6ор,-02.86-,-5.86-,-8.86-3.02.87, Чирчикский РВК , Кашкадарьинская обл. , Узбекистан;

   6 расчёт
   ком. орудия - мл. с-нт Неймет В.В. ( венгр) 79- ,- 12.80- по___ ;
   с-нт Заика Владимир Григорьевич, из вч 10823, 27.4.83, -6.84- ,9.84- по___ ;
   ряд. Гордиенко И.В., см. ор.ном.6ор,-12.84-, см. нав-к 5ор;
   мл. с-нт Рахмонов Р.Ф., см. нав-к 6ор,-6.85- ,11.85- , см. нав-к 6ор;
   мл. с-нт Кучкаров Кобиржон Эргалиевич., см. ор.ном. 5ор,- 02.86- ,5.86- ,8.86- 10.5.87,с-нт. Андижанский ГВК(РВК), Узбекистан;
  
   наводчик - ряд. Агалиев Х.К. 79- ,-12.80- по__ ;
   ряд. Леонтьев Олег Александрович, 19.12.82, ор.номер,- 6.84- , см. ор.ном. 6ор;
   ефр. Филиппов Ю.П. (с 23.6.83 прибыл в вуд3 р\тлф., в рем роте с _____, в батр с_____, -9.84-, см. ком.5ор;
   ряд. Смирнов М.Н., см.ор.ном.5ор,- 12.84- ,6.85- ,11.85- по__ ;
   мл. с-нт Рахмонов Р.Ф., см. ком.6ор,- 02.86- ,5.86- по___ ;
   ряд. Шарипов Тимероян Биктимирович, с-__,-8.86- 3.02.87. Калининский РВК, г.Уфа
  
   ор. номер - ряд. Хусинов У.К. 79- ,- 12.80- по__ ;
   ряд. Гордиенко Игорь Владимирович, 25.12.83,- 6.84- ,9.84- , см. ком.6ор;
   мл. с-нт Атабаев Г.Р. , с--___,-12.84- ,
   ряд. Ибрагимов Хакиф Фаткуллович, с-__,- 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 3.02.87. Бурзянский РВК , Башкирия
   ор. номер - ряд. Алиев Р.Г. (родной брат Алиева с 5расчета) 79- по__- ; -----;
   ряд. Муталлапов Камил Шамилович,.25.12.83,- 6.84- ,9.84- ,12.84- ,6.85- ,11.85- по___ ;
   ряд. Ротарь Игорь Николаевич, с-___,- 02.86- ,5.86- ,8.86- 3.11.87, как номер расч.7габатр., Молдова, Черненковский РВК
  
   ор. номер - ряд. Барзаев И.К. 79- по___ ; -- в - 4.80;
   ряд. Шаймарданов М.У., см. ор.ном.1ор,- 12.80- по___ ;
   ряд. Щёголев Андрей Викторович, 25.12.83, - 6.84-, см. ком.5ор;
   ряд. Леонтьев Олег А. см. нав-к 6ор,- 9.84- ,12.84- по__ ;
   ряд. Каримов Б.Ж., с-___,-6.85-,-11.85- ,см. ор.ном. 5ор;
   ряд. Кузнецов Р.Н. 02.86- ,5.86- ,
   ряд. Хайрутдинов Фаяз Шалитович, см. 7габатр 2ор, - 8.86- 3.02.87, вод. , Татюшский (?) РВК, Татарскан
     
  
    
   отделение тяги
   ком. отд.тяги - мл. с-нт Саидов Н.Г. 79-, -12.80-по___ ;
   с-нт Попов Александр Викторович, 20.12.82,-6.84-,-9.84- по__;
   ряд. Крыхтин А.А., см. водит.,-12.84- по___;
   ряд. Малеревич Ю.В., см. мех-вод, - 6.85- по___;
   ряд., мл. с-нт Оверлингас А.С., см. мех.-вод., - 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по___ ;
  
   ст.мех. водитель - ряд. Османов А.М. 79- ,- 12.80-по__ ;
   ефр. Дрозд Александр Фёдорович, 20.12.82,- 6.84- ,9.84- ,12.84- по___ ;
   ряд. Пилипко Юрий Михайлович, с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 3.02.87, Токмакский ОГВК, Запорожская обл.
   мех. водитель- ряд. Исханов М.К. 79- ,- 12.80-по__ ;
   ряд. Малеревич Юрий Владимирович.24.12.83, как ст. водит.- 6.84- ,9.84- ,12.84-, см. ком.отд тяги;
   ряд. Прокопенко Сергей Николаевич., с-__,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 3.02.87, Токмакский ОГВК, Запорожская обл.
  
мех .водитель - ряд. Локтионов А.А. 79- ,- 12.80- по___ ;
   ряд. Банкевич Валерий Николаевич, 20.12.82,- 6.84- ,9.84- ,12.84-13.02.85, пр. г. Барановичи, ул.Фестивальная д.4, кв.1, тлф. 8-0163- 480665;
   ряд. Оверлингас А.С., с-__,- 6.85- см. ком.отд.тяги;
   мл. с-нт Есельгильдин Бокыт Болатович, с-__,- 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 10.5.87, с-нт, к.отд. Каркаламенский РВК,Карагандинская обл., Туркменистан;
  
   мех.водитель - ряд. Белов О.В. 79- , - 12.80- по__;
   ряд. Верещяк Алексей Васильевич, 20.12.82,- 6.84-,-9.84-,-12.84-по___ ;;--в--,
   ряд. Бунятов М.А., с-___, - 11.85- ,02.86 , см. 7габатр, водит.;
   ряд. Посметный Виктор Александрович, см. отд.соб,-5.86-,-8.86- 3.02.87, Веселовский РВК, Запорожская обл.
   мех. водитель - ряд. Симонов А.С. 79 - переведен в вод-3;
   ряд. Имаммагомадов М.М. - 4.80- , -12.80- по___;
   ряд. Астахов Геннадий Николаевич, 18.12.82,- 6.84- ,9.84- ,12.84- по___ ;
   ряд. Педан Юрий Михайлович, -с ___, - 6.85- ,11.85- 02.86- мех.вод. 9габатр ,по___ ;---в---, ряд. Авершатян О.Л., см. отд. упр.,- 5.86-по____;
   ряд. Кароян Э.В.8.86- 6.5.87 , как с-нт, ком.отд.вод-3 и ранее служил в 7габатр.
   мех-водитель -ряд. Лазошвили Л.Н. 79- по__ ;
   ряд. Тангрибергашов К.Р., см. ор.ном.4ор,- 12.80-по__ ;
   ряд. Гайфуллин Ринат Абдуллович, 27.6.82, мастер-ор.ном., -6.84- по___ ;
   ряд. Малинов А.А., с-__,- 9.84- ,12.84- см. водит.;
   ряд. Пекарь Анатолий Васильевич, с-___,- 6.85-,-11.85 ,-02.86-,-5.86-,-8.86- 3.02.87. Васильевский РВК, Запорожская обьл.
  
   ст.водитель - ряд. Сатаров Б.К. 79- по___ ;
   ряд. Плакс Ю.В., с-__,- 12.80- по___ ;
   ряд. Омелянюк Борис Иванович, 20.12.82,-6.84- ,9.84- ,12.84- по___ ;
   ряд. Рябчук В.Н., с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по__ ;
  
   водитель- ряд. Байрамов Б.К. 79-,- 12.80- по__ ;
   ряд. Крыхтин Анатолий Анатольевич, из вч 51087, 22.6.83(23.6.83 в Адраскан), - 6.84- ,9.84-см. ком.отд.тяги; --в--,
   ряд. Малинов А.А., см. мех-вод,- 06.85- см. маш.кб;
   ряд. Магеррамов Аделат Гаре оглы, с-___,- 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 7.5.87, как водит-эл-к, Таузский РВК, Азербайджан;
  
  
   прибыли в 9 батр для пдс :
  
   27.6.82 - ряд. Возьмилов Александр Андреевич - разв-к ,
  
   24.6.83 - ряд. Степанов Игорь Анатольевич- вод., - см. мастер номер 1расч 1габатр;
  
  
   4.02.87 - ряд. Терешенко Александр Иванович- мех -вод.( с-нт, ком.отд.тяги) по 24.01.89, Украина, г Васильков 2;
  
   6.02.87 - ряд. Третьяк Игорь Михайлович - вод.,
   ряд.Вирбицкас Римас Броневич - вод.бтр, по 24.01.89, Литва, Vilikaviskis, Последний визит: 16 мая 2009, однокл.ру;
   ряд.Малюкин Геннадий Васильевич - ст.разв-к-дальном, прибыл в БЗиРР , так же служил в 8батр, у них не было разведчика и связиста.
   Ещё дали в 8 батр младше призывом ряд Ковшика- вод.бтр. ( по 24.01.89, ранение ____ дата? 1987г., медаль " За боевые заслуги"), пр.Николаевская обл. с.Малиевка, березнеговатского р-на, однокл.ру;
  
  
   7.02.87 - ряд.Коваленко Евгений Леонидович, старший наводчик ( прибыл сразу в 9бтар, но в суточном приказе в 6батр), c 04.06.1987- механик-водитель мтлб. Уволен 24.01.1989, пр Алтайский край , Косихинский район,село Налобиха, тлф. 89609500641, однокл.ру;
  
   ряд.Быков Михаил Леонидович, ст. нав-к ( ст.с-нт ??), ком 5расчета, переведен в 8батр в июле 88, перед первым этапом вывода войск с Кандагара, пр.г.Харьков, Украина, однокл.ру ; http://afganec.kharkov.ua/index.php/public/1019-2011-05-07-10-39-48
  
   ряд.Березанский Артур Вячеславович - ст.наводчик,
   ряд.Рузматов Нурим Хумакулович - ст.нав-к,
   ряд.Джуманов Жамалжон Хубайкулович - ор.номер,
   ряд.Кобилов Эркин Ханракулович - ор.номер 6расчет,
   ряд. Исаков Баходир Меликузиевич - должность?,
   ряд.Тозоймурадов Исмаил Исанович.- ор.ном. ,
   ряд.Паулавичус Аурелиус Антонович- ст.р\тел.,
  
   ряд.Мялин Андрей Валерьевич - ст.р/телеф., - по 02.89 ( служил и в 8батр, с 07.88), МОСКВА, Россия, однокл.ру
   ряд.Нестеренко Сергей (г Омск) - мех-вод., с 02.87(?) по 24.01.89,
  
    
   6.5.87 - ряд. Марченко Сергей Николаевич- ор.ном., вод., Барнаул, Россия, однокл.ру; прибыл в 5габатр, в 9габатр с какой даты?
  
   12.5.87 - ст.с-нт Саросиян ( в приказе Саросян) Александр Владимирович, ком 6 расчета, по 24.01.89, пр. Украина , Николаевская обл. Первомайский р-он, +3809-606-91604, однокл.ру?? 
  
   12.5.87 ( в СА с 22.11.86)- с-нт, ст.с-нт ( с 14.12.88) Свищ Александр Васильевич, д.р. 9.5.1968г. - ком._расчета с 23.5.87, зкв _ОВ с 15.8.88 по 20.01.89 пр.21. Умер 11.02.2013г., проживал и похоронен в Украина. Черкасская обл г. Чигирин.
  
  
  
  
   14.5.87 - ряд. Волков Андрей Владимирович - наводчик 6 расчета, по 24.01.89, из Казахстана.
  
   24.5.87 - мл. с-т Зубченко Андрей Валерьевич - должность?,пр. Россия, Северск, однокл.ру  
  
   Прибывших в батарею, в 1988году нет, потому что после первого этапа вывода из Союза никого уже к нам не отправили , поэтому нас так долго  держали в Афгане. Вместо того , что-бы уволить в сентябре 88 , домой мы попали в январе 89 года.
  
  
  
  
   уволены в запас : должности??
  
   16.12.82 - мл. с-нт Комилов Исраил Исмаилович - должность?, Свердловский РВК, Бухарская обл., Узбекистан;
   мл. с-нт Хожиев Борис Еркулович - должность?, Бухарский РВК, Бухарская обл., Узбекистан;
   с-нт Кушнир Александр Ф.( пр. Украина. г. Луцк), - должность?, Олександр Кушнір, однокл.ру, http://ok.ru/profile/561876562367
  
   мл. с-нт Грунин Владимир Геннадьевич, ( с начала 81г.по 16.02.82 в вуб-9, связист) Ульяновская обл. , Сурский РВК
   мл. с-нт Марипов Анвар Зарипович - должность?, Ура-Тюбинский ГВК, Ленинабадская обл., Киргизия;
   ряд. Холматов Сагатмурад Тагаймуратович - должность?, Кушкурский РВК(?),Сурхандарьинская обл. , Узбекистан;
   ряд. Худойкулов Галиб Караевич - должность?, Ургутский РВК, Самаркандская обл., Узбекистан;
  
   18.12.82 - 9 батр- ряд. Каратаев Нуманжон Назарович - должность?, Жоджиабадский РВК, Андижанская обл., Узбекистан;
   ряд. Рахманов Бахтияр Бурибаевич - должность?, Булунгурский РВК, Самаркандская обл., Узбекистан;
   ряд. Худойназаров Х.О. - водитель 7батр??
  
   ряд. Атабаев Шокир Кармавсович - должность?, Булунгурский РВК Самаркандская обл., Узбекистан;,
   ряд. Юнусов Абдурахим Карабаевич - должность?, Прахтаабадский РВК, Андижанская обл., Узбекистан;
   ряд. Салиев Икрам Юлдашевич - должность?, Амударьинский РВК, Каракалпакская АССР, Узбекистан;
   с-нт Мухин Александр Константинович- он же с 1сабатр 18.12.82 уволен , Краснодонский ГВК, Луганская обл.
  
   20.12.82 - ряд. Экимеев Геннадий Николаевич - должность? , Татюшский (?) РВК, Татарскан
   ряд. Чалов Акмалжон Гуламович - должность?, Прахтаабадский РВК, Андижанская обл., Узбекистан;
   ряд. Собиров Расул Салижанович - должность?, Узбекистанский РВК, Ферганская обл., Узбекистан;
   ряд. Рузматов Бурхонжон М.ахмудович- должность?, Узбекистанский РВК, Ферганская обл., Узбекистан;
   ряд. Кунчуаков Рашид Джумабаевич - должность?, Нукусский ГВК, Каракалпакская АССР , Узбекистан;
   ряд. Низомов Икромидин Нихомидинович - должность?, Баградский РВК, Ферганская обл., Узбекистан
  
   23.12.82 - ряд. Аброськин Александр Николаевич, - должность?, Балашовский РВК, Саратовская обл.
   22.4.83 - мл. с-нт Каккоев ( Канкаев??) Равиль Закирович - должность?; Инсарский РВК, Мордовия
   4.5.83 - с-нт Ионица Сергей Константинович ( из Теленештского р-на Молдовы)- ком.ор., пр. Николаевская обл. Вознесенский р-он, с Щербани;
   с-нт Эргашев Джабар Исмаилович - должность?, Кашебадатский (?)РВК Ленинабадская обл. Киргизия;
  
   22.6.83 - ряд.Гулиев Мурсал Бариз оглы- вод., Орджоникидзевский РВК, г. Баку;
   ряд. Усманов Исмаил (?)Анварович (?)- вод.; - он же как с-нт 8габатр7.5.83 - однофамильцы? Аравакский РВК,Омская обл.(?)
  
  
   10.5.87 - ряд. Бапалов Салават Садиргалиевич- р\тел.(с какого подр. переведен в 9 батр?),  Володарский РВК, Астраханская обл.
  
   13.11.87 - мл. с-нт Пугачёв Виталий Вячеславович- ст.вод., см. бар, нач 1ак.базы. Советский РВК, г. Караганда, Туркменистан;
    
  
  
   служили в 9 батр :
  
   Валерий Сорокин:
   В вуб-9 служил
   ряд.Фёдоров Александр ( Самарская обл.), - должность?, с начала 81г.по___
   ряд. Чвала Вячеслав ___, водитель вуб-9, -79 -начало 81
   ряд.Туйчиев стал водителем. После дембеля 12.80 начало 81 нас вуб 9 остались я и Туйчиев, а в 1 и 2 ов остались 6 туркмен .
  
   ряд.Лукашенко С. - должность?,
   ряд.Сметанин - должность?,
   ряд.Экимеев Гена - должность?, - все вуб 9 с 01.81 (?) по _____??
  
   с _____ по_____, в 1 расчете служил ряд.Кузук Георгий - за месяц до дембеля заболел желтухой был отправлен в Союз. проживает Украина г. Ильичевск , однокл.ру. http://ok.ru/profile/564292169571
  
   сержант Еременок Петр Николаевич, ком. отд. тяги 9 батр, в ДРА с 5.1981г., 13.8.1982г., погиб , орден Красной Звезды (посмертно).
  
  
   с-та Коваленко Геннадий Владимирович,- ком.орудия 9 батр - зачислить на с\с на 2 года на должн. инстр.по вождению, с 17.12.82
  
  
  
   1.7.83 - ряд. Саппармухамедов Р.Т.- ор.номер - с гауптв);
  
   6.7.83 - ряд. Самигулин Д.И. - ор.ном.- из госп.;
   с-нт, ст-на Смирнов А.- зкв-ком.ор (_____);
  
  
   Исключен из списков л\с ( основание - св-во о смерти):
   с 22.6.82 - ряд. Торгашов Александр Валентинович - мастер-оруд.номер, гроб с телом сопровождал мл.с-нт Калямин П.М. из вч пп 83593 ;
     
  
   По Торгашову. Был День медицинского работника. Торгашов был в боевом охранении. С парнем пошли в полк ( а батарея была в охранениив р-не ДУЦ ( 9батр??) ) за письмами, зашли к товарищу в госпиталь, но их попытались остановить начгоспиталя с другим офицером. Друг побежал в полк , а Саша к кпп госпиталя . Офицер ( нач.госпиталя скомандовал часовому, на посту у магазина ( НАРУШЕНИЕ)- "Стреляй" , Саша в упор был сражен очередью в грудь. На посту стоял молодой азиат из 10реабатр. Вот такие были офицеры . Валерий Сорокин. Владимир Борисов.
  
  
   все после осени 86 г. : должности-звания??
  
   ст. с-нт Жакупов Рустам, ком орудия, с осени 86 ( призыв весна 86) - по _____
  
   ряд. Лепишко Леонид Анатольевич ( "Лёха" )- водитель бтр-60 ком.батр - __86-__88, г.Россошь, Воронежская обл. 8-961 109 74 43. Подрыв. Когда-где- с кем?
   ст.с-нт Вилкелис Раймонд - к.отд., ст.разведчик 11.86 - 06.88, Jonava, Литва, Последний визит: 16 апр 2013, однокл.ру;
   c-нт Кулаков Талгат Райханович, 11.87 (?)- 06.88 ( ?), ком.__орудия, с 27.7.2007г. пропал без вести, контузия (?), проблемы с памятью. Алмаатинская обл.
   ?мл.с-нт, ряд., с-нт Боронецкий Юрий Антонович , - должность?, коморудия с 06.88 ,  с 6.11.87, в вуд3 служил с___ по___???
   ряд. Соаталиев Сахиб _.- ор.номер 6 расчет , 02.87- 01(02).89, Намагманская область,Чустский район,совхоз Алмаз,уч-к Киров,индекс 717209 ;
  
   звания-должности - даты службы ???
   ряд.Уманский Владимир Александрович - ст.оператор, прибыл в вуд 7.02.87, переведен в 9габатр_____ - должность? ,
   ряд. Алексеев Игорь - наводчик, из. г. Порхов;
   мл.с-нт Смирнов Андрей - в 1988г.- ком 1орудия, зкв
    ___86-___88, ряд. Авсяник Олег, - должность в вуд-3, должность в 9габатр?, даты? Лепель, Беларусь, см. однокл.ру
   Туркин Владимир - должность?,
   с-нт Брынза Владимир Георгиевич, с 24.05.87 ,должность??, демобилизовался 12.88, (Молдова, г.Кишинев)
   Челтуев Альберт - должность?,
   Землемеров Игорь, - должности?, с 6.05.87 в БАР с ____, в 9батр с ____, в вуд-3 с ______. Москва, Россия, https://ok.ru/profile/91478372252/friends
   Васин Александр , ___86 ? по 02.89, - должность?, в вуд-3 с-____?? Москва, Россия, https://ok.ru/profile/142039567108
   ст.сержант(??). Рехколайнен Сергей - ноябрь?1986-июнь 1988, командир 4 расчёта, с Казахстана.
   ряд.Данилюк имя? - ноябрь?1986-июнь?1988, ор.номер 4 расчёта ( в 7батр 1ор- ряд. Данилюк И.В. 08.86- переведен из 7батр,
   ряд. Пахомов Александр - весна?? 1987- 24.01.1989, ор.номер __ расчёта, мех-вод. 6 расчета, пр. г.Екатеринбург, однокл.ру.??
  
  
  
  
   с-нт Мирзоян Арсен Григорьевич, ком. орудия 9батр в/ч пп 71205 1967 ___________________ Медаль "За отвагу" УКNo 568-I 4.10.89 , ранение.
   Получил осколочные ранения лица и руки при не осторожном обращении с боеприпасами. Киричков. А.
   При уборке территории какую-то хрень подобрал. Олег Ивлев.
  
   Рудкаускас Альгис - звание, должность?, дата службы в полку - с____87 по ___-???Альгис Рудкаускас
  
   ряд. Шевцов Виктор Владимирович, наводчик 1расчет с 04.8.87 по 19.01.89, пр. г.Новосибирск, тел. 8-903-997-5246, однокл.ру.
  
   Кучума - о нем в вуд-3 Соколов А вспоминает.
   Кучума ногу в бедре прострелил молодому Филимонову  с Омска (Филимонов пришёл через полгода после меня), его к ордену обещали представить... ( нужны даты, подробности)
   Кучума был моего призыва и таскался по многим подразделениям ( в т.ч. 9габатр), и везде был обижен , знаю что он с Полтавы. Соколов А.
  
   Филимонов не помню как зовут кажется Юра -  ранение декабрь 87 -январь 88 , его не взяли в Кандагар. должность телеграфист у Кулеша на БТР 903.
   Кучуму я не знал. Филимонова запомнил только из-за того, что он в рейд с нами напрашивался в Кандагар, его не взяли т.к. молодой. Пришлось с рацией ходить , и вспоминал я его не хорошими словами, а когда пришли в расположение , там новость - Филю подстрелили и отправили в Кабул. Вот взяли бы в рейд и глядишь все по другому сложилось. Олег Ивлев .9габатр/приком.вуд
  
   В 9батр и правда был бардак в штатной дициплине- стояли на одних должностях исполняли другие обязанности, и еще брали народ из 8 батр, расположение было одно.
   Начразведеи адн Кулеш ходил на ПРП.
   Я был прикреплен к СОБУ9батр, но на ней ходил всего 2 раза.
   Мы относились к ВУД...
  
   вод3 Приписной состав
        
   ком.взвода - пр-к Кравцов В.М. (???)
   техник - мл. с-нт Гирин А.В. (???)
   ст.автоэл.-аккум. - ряд. Ташлиев Г.
   автослес.- монт.- ряд. Миронов Ш. (???)
   ком.отд. - повар - ряд. Яров К.Н.
   повар - Джумадурдыев Б., Сейтлиев О.
   водитель - ряд. Овездурдыев К.
  
  
   Взвод обеспечения
  
   ком. взвода - с-нт Хомушинский И.К. 79- по___;
   пр-к Меркулов А.Н. - 4.80- ;
   пр-к Николаев__ ___, с 1981г- ____
   пр-к Горохов С.Ф. - 6.82 - ?, 20.6.82 - пом.деж. по части.
   _______????????;
   ст.пр-к Бикеев Николай Александрович ___87 - 02.89. 14.11.87 - из командировки пос.Турагунди, с ним 2 военносл. 8габатр.
Меркулов до автолавки тоже был в 3 дивизионе, наверное это в 1981г. перевели, он был и водила и продавец. Был ещё пр-к Николаев с 1981г. Валерий Сорокин.
  
  
   техник- мл. с-нт Заруба А.А. 79- по___;
   мл. с-т Лошманов Н.С. - 4.80- по___;
   пр-к Кулаченков Н.Ф. , с-___,- 12.82- по___ ; 7.7.83 - деж.по парку.
   пр-к Сергеев __ __ 84-85 ?? ;
   пр-к Дьяков В.И. с 6.5.87, приказ о назначении ком. вч пп 51852 от 28.4.87, предписание от 5.5.87- по__)
   пр-к Кухлий Михаил Николаевич 1987-1989, моздок, Россия, однокл.ру.
пр-к Кухлий Михаил Николаевич техник взвода обеспеч. 3гаубич. артиллер. дивизиона в/ч пп 71205 1959г. Северо-Асетинская АССР, Моздокский р-он, с. Троицкое, ул. Ворошилова, д.103 Медаль "За боевые заслуги" No 268-I 25.7.1989г. А-60 Ф1 нет,
  
   отделение технического обслуживания.
   ком. отделения - с-нт Соловьёв В.И. 79- по___ ;
   мл.с-нт Симонов А.С. см. мех-вод.9габатр,- 4.80-, - 12.80- по___;
   мл. с-нт, с-нт Волошин Е.С., с-___,- 6.84-,-9.84-,-12.84-,-6.85- по___ ;
   ряд. Маркин М.И. 11.85-,-02.86-, см. вод.-запр.;
   с-нт Чернышенко В.Н. 5.86- ,
   мл. с-нт Маркин Михаил Иванович, см. вод.-запр,- 08.86- 15.5.87, ряд., вод., Выгоничский РВК, Брянская обл.
  
   ст.авто-электрик- аккумул. - ефр. Машорипов В.И.(Б.М.) 79- по___;
   ряд. Асапов М.Г. - 4.80-по___;
   ряд. Рыхин С.А. - 12.80- по___;
   ряд. Ковалёв Валерий Николаевич, с 20.6.82- по___;
   --в---;
   ряд. Рыжий А.В., см. 1ор. 7габатр, - 9.84-,-12.84- см. вод.-запр.;
   --в--;
   ряд. Акимов С.А., с-___,- 11.85-,-02.86- по___;
   ряд. Бабониязов Байраммамед Оразович, см. ор.ном. 3ор 8габатр,- 5.86-,-8.86- 10.5.87, Дакский ГВК, Красноводская обл., Туркмения;
   водитель -автослесарь - ряд. Махмадиев М.И. 79-. -12.80- по___;
   ряд. Андреев Николай Гаврилович, из вч 48298, 25.4.83, - 6.84-,-9.84-,-12.84- по 27.4.85;
   ряд. Ермишкин С.В., с-___,- 06.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- по___ ;
   Андреев Николай Гаврилович, ком отд.то автомобилей, с 26.06.1983 по 27.04.1985, http://mari-el.gov.ru/morki/documents1/books/kniga_%D0%B0fgan.pdf , стр.275
    
  
   автомобильное отделение
   командир отделения - ряд., мл. с-нт Дурдыев Н.А., см. вод.-запр.,-6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86- по__;
   ряд. Бошкаев Сеитби Асхотович, см. вуд-3, 9габатр,- 8.86- 6.5.87, с-нт, Карачаевский ОГВК, Карачаево-Черкесия;
  
   водитель -заправщик- ряд. Бубнов И.И. 79- по___;
   мл.с-нт Руньгис О.А., с-__, - 4.80-, - 12.80-по___;
   ---в---;
   ряд. Дурдыев Н.А., с-__,-9.84-,-12.84-, см. ком.автоотд;
   ряд. Рыжий А.В., см. ст. авто-эл-к, -6.85-,-11.85- по___
   ; --в---;
   ряд. Маркин М.И., см. ком.отд.то,- 5.86-, см. ком.отд.то;
   ряд. Анисимов Александр А.,( водитель МТО ЗиЛ-131), с-___,- 8.86- по___, пр. в г. Новокузнецк; https://ok.ru/profile/578478260664
   водитель - ряд. Вейнгорд А.А. 79- по___;
   ряд. Каримов Э.Г., с-__, - 4.80-, - 12.80 -по___;
   ряд. Осипов Иван Викторович, 25.12.82,- 6.84-,-9.84-,-12.84- по__;
   ряд. Громов А.А., см. повар,- 6.85- по__;
   ряд. Магеррамов Яхья М., с-___,- 11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.85- 12.5.87, с-нт, к.отд., Ильичевский РВК, Нахичеваньская АССР, Азербайджан;
  
  
  
   хозяйственное отделение
   ком. отд.- ст.повар - ряд. Кочетков А.А. 79- по__;
   ряд. Долтабаев Р.К., см. повар, - 4.80-, - 12.80- по__;
   мл. с-нт Величко Сергей Дмитриевич, 26.6.83, как повар, - 6.84-,-9.84-,-12.84- , по__;
   ряд., мл. с-нт Жумаев Э.А., с-___,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86-по___;
ряд., с-нт, ст.с-нт Авсяник Олег Николаевич, ком.отделения с 18.10.86 по 20.6.88, медаль "За боевые заслуги", Лепель, Беларусь, см. однокл.ру
  
  
   повар - ряд. Расулов Н.Г. 79-,- 12.80- по___;
   ряд. Громов А.А., с-__,- 6.84-,-9.84-,-12.84- см. водит.автоотд.;
   ряд.Назаров И.Г., с-__,- 6.85-,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86-по___;
  
   повар - ряд. Долбатаев Р.Х. 79- см. ком.отд.;
   ряд. Зяблов А.В., с-__, - 4.80-, - 12.80-по___ ;
   ряд. Тормозов Валерий Вениаминович, с 27.4.82 - (в госп. с 25.12.82) по___, Нахария, Израиль, однокл.ру;
   ряд. Сейтгулиев Б.Х., с-__,- 6.84-,-9.84-,-12.84-,-6.85-по___;
   ряд. Бобокулов Жалил Бойданаевич, с-___,-11.85-,-02.86-,-5.86-,-8.86- 6.5.87, с-нт, Дехканабадский РВК, Кашкадарьинская обл., Узбекистан;
  
    
служили в вод-3 87-89: звания-должности??
  
  
   15.11.87 - ряд. Ковалик С.А. - водитель - в командировку
  
   с-нт Каримов Рафис Растамович, ком.отделения тех.обсл., пр. 11.5.1987, д.р. 17.11.1966г., Куйбышевская обл., Клявлинский р-он, п.Бузбаш.
  
   с____ 88- по 7.02.89 - ряд. Гомалий Валерий Николаевич, пр. I-1987,ст.мех.-аккумуляторщик, водитель УРАЛа ,в ДРА с 2.08.87- водитель КАМАЗ в РМО, с 11.87 - номер расчета в 8батр, однокл.ру, пр. г. Сургут.
  
   мл.с-нт Розанов Евгений Викторович, пр. 9.5.1987г., мех.-водитель, д.р. 27.2. 1969г., вологодская обл., Череповецкий р-он, п/о Абонаково, д. Мусара.
   ряд.Лещенко ____ ____, ком. автом.отделения
   ряд.Орхей Иван Зиновьевич, пр. I-1988, водитель, д.р. 5.5.1970г., МССР, Оргиевский р-он, с.Киперчеи.
   мл.с-нт Сафаев Бахретдин Насреддинович, пр. I-1988, водит.-заправщик, д.р. 20.4.1970г., Бухарский ГВК
  
   ряд Нуринбетов Кабул Турдыбаевич, пр. I-1987, ком. хоз.отделения, д.р. 13.3.1969г., ККАССР, г.Ходжилин, уо. Мусаева 20
   ряд Кванчиани Георгий Сергеевич, пр. II-1987, повор
   ряд Базарбаев Авамжон Наманджанович, пр. II-1987, повор
     
  
   прибыли в вод-3 для пдс :
  
   27.4.83 , из вч 22330, поваром , ком.отд.- ряд. Жуковский Андрей Валентинович,- повар, с ___, см. рмо хозвзвод;
  
   25.4.83 - ряд. Антипов Иван Аркадьевич, из вч 48298,- ст.эл.-аккум-к, -20.12.83 - Направлен для дпс в вч 35668 пос. Азатбаш ,
  
   6.05.87 - ряд. Молотков Павел Анатольевич - вод.,
   ряд. Махмудов Исматжон Джурабаевич - вод.,
   ряд. Мартемьянов Андрей Павлович - вод.;
     
  
  
   уволены в запас ( вод-3):
  
   27.6.82 - мл. с-нт Латыпов Ф.К. - должность?, Кировский РВК,г.Ташкент;
   28.6.82 - ряд. Фаттахов Р.Г., - должность?, Кусмоновский РВК, Татарстан;
  
   22.4.83 - с-нт Черняев Николай Николаевич, - должность?, Ульяновская обл. Майский рвк), 8 927 832 76 29, однокл.ру;
  
   4.5.83 - ряд. Усанов Самад Усманович, - должность?, Шахрисобский РВК, Кашкадарьинская обл., Узбекистан;
   26.6.83 - ряд. Маймышев Бакыт Жарылкасымович,-вод. (27.4.83 - с ВАИ), Джамбульский РВК, Алма-Атинская обл, Казахстан;
   24.12.83 - ряд. Илангалиев Бойсон Аскарянович, - должность?, Калининский РВК, Семипалатинская обл., Казахстан;
  
     
   за штатом
водитель - ряд. Камбаров Г. 79- , нет -- с 04.80; ------,
  
   прибыли в 3 адн для пдс :
  
   18.12.82 - ряд. Вишневский Юрий Николаевич - нав-к,
   ряд.Михайлов Юрий Макимович - нав-к, в штабе с ____;
  
   20.12.82- ряд.Богородов Ю.Н. - мех.-вод., см. мех-вод кшм адн 2гадн;
   ряд.Сюренко Александр Иванович - мех.-вод.,
   ряд.Носенко Сергей Степанович - мех.-вод. ;
  
   23.12.82 - ряд. Павлунин Александр Николаевич - должность?,
  
  
   29.12.82 - ряд.Тупиченко Сергей Владимирович - должность?,
  
  
  
     
   Служили в 3гадн. В каких батареях??
   ряд., с-т Кошкин Сергей, в ДРА с 06.88-13. 02.89 (демобилизовался с Кушки 12.89), наводчик... итер)
   ряд., с-т Рудин Юрий наводчик ... в ДРА с 06.88-13. 02.89 (демобилизовался с Кушки 12.89), (Алт.край)
  
  
  
     
     
   IV ДИВИЗИОН . почтовый литер " Р "
     
     
   В Кушке дивизион стоял отдельно от полка на сопке,через казарму БУиАР и парк отдельно и вообще дивизион был гвардейский и знамя было. Границу пересекли примерно в 6.00 28.12.1979г. Андрей Дёмин, 11реабатр.

  
   Где-то после 10 мая1980 г. 4 реактивный дивизион был поднят по тревоге в 4.00 с задачей загрузить боевой комплект в БМ + дополнительный в Уралы и совершить марш в полном составе своим ходом в район г. Фарах. Хорошо запомнилось это т.к. На руках был отпускной билет и утром должен был убыть в отпуск жениться, но в связи с тем, что зкпч дивизиона к-н Теселкин находился в отпуске зкпч полка Дадон А.И. направил меня вместо него. Совершившее марш дивизион прибыл к ущелью, где уже находились разведрота ОРБ дивизии, наш мсб, оперативная группа штаба дивизии и приданная вертолетная эскадрилья из Шинданда. Вместе с дивизионом участие приняла и оперативная групп полка, возлагаемая замом командира полка и НШ полка. Получив целеуказание (ущелье) в которое не могли войти наши разведчики, привязавшись к местности, командиры начали наводку машин.  Однако все боялись применения реактивной артиллерии, т.к. Впереди над ущельем расположился мсб. После длительных перепроверок установок, ближе к обеду, был дан первый залп из всех БМ.  Затишье, загрузки БП, сново ожидание. Поступила команда дать снова залп, но 2 батареями, а БП в запасе уже нет. Отрядили меня за БП в полк на 3 Уралах, которые к следующему утру доставил. Войска стоят, но двинуться не могут. Принято решение вместе с мсб и разведротой направить корректировщиков. Которых возглавил НШ полка (да и я зацепился к ним) полезли в горы за пехотой для корректировки. Кто-то что- то стрелял, корректировал, к вечеру в ущелье, после бомбардировки самолетами, вошла пехота, осмотревшая результаты стрельбы и бомбардировки. После этого я был отозван в полк, а дивизион последовал на другую задачу.
   Мысечко Александр Юрьевич, л-нт, начклуба (1979 --5.02.1981)
  
   Да, наш дивизион в полном составе в 80м году ходил только один раз, в Фарах в мае (я как раз был в отпуске), потом побатарейно в Кандагар и снова в Фарах. Сергей Чудинов.
  
  
  
   Летом 84 пришел приказ заменить весь комплекс на дивизион - КШМ, машиныСОБов, БТРы комбатр... Погнали все это на Кушку, там получили новые. Андрей Петряков-12реабатр
  
  
  
  
  
   командир дивизиона -
   Позывной Сопронюка (реадн) был "Дворец", помню потому что его радиотелефонист, недоучившийся режиссер из ВГИКа, постоянно путал на "Ларец". Сергей Чудинов-ком 12реабатр.
  
   м-р Сопронюк Сергей Васильевич. 79 - 2.6.81, ОСАУ-70. Умер 20 апреля 2006 года. Похоронен на городском кладбище в Виноградове. Закарпатская обл. Украина.
   м-р, п\п-к Паранич Фёдор Михайлович, 29.5.81 - 17.6.83, САКУ-70. Умер в апреле 2011г.
   м-р, п\п-к Ткаченко Вячеслав Иванович, 13.6.83 - 1.7.85, ВАА-81, проживает в г. Одесса, ул.Ленинской Искры, д.14,корп.2, кв.16, д.тел. 45-04-35
   м-р Патрусов Сергей Леонидович, 7.85 - 9.87, орден Красной Звезды - 2шт., пр. г. Одесса, ул. Академика Филатова, д112, корп.2 кв.67, моб. 095-27-97-771
   м-р Галда Борис Васильевич, 9.87 - 02.89 ( в полк прибыл из вч пп 44585 Гардез, был нш 1 садн с 17.12.86, орден Красной Звезды, ТВАКУ-70, Однокассники.ру, г.Николаев. Последний визит: 17 апр 2012. г. Николаев, пр. Героев Сталинграда, д.75Б, кв.51, т. 8-10-380-512-322580
  
   зам.ком.адн пч -
  
   ст.л-нт, к-н Тесёлкин Сергей Николаевич 79 - 20.12.81, СВВПТАУ-75, https://ok.ru/profile/310607625271 , пр.Екатеринбург, Россия Последний визит: 20 окт 2016
   м-р Томашов Николай Петрович, 16.12.81- 27.8.82, СОВПУ-72 экст. ;
   к-н Перог Виталий Николаевич, 10.10.82- 20.6.83, училище?; умер в 1990г. сын Денис - https://ok.ru/profile/561535823765
   м-р Князев Николай Иванович, 16.6.83- 30.5.85, САУ-70, Кировоград, ул.Перемоги, д.12, к.1, кв.177, тел. 8-10-380- 522-244479
   м-р Абдразаков Талгат Менирович, 23.6.85- 5.87, с 5.01.87 в очередном отпуске за 1986год, по 2марта 1987г., в г. Челябинск ( писарь переврал фамилию и инициалы - Абдуразаков А.А.), орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст. ЧВТКУ-73, пр. Украина, г. Кировоград (Кропивницкий), ул. Правды, д.12, кв. 16. Домашний 8 10 38 052 2233893. Одноклассники.ру. - была
   м-р Ярошевский Виталий Алексеевич, 19.5.87- 02.89, ПЗАУ-67, возможно он https://ok.ru/profile/129266058899, убыл в КВО., пр.Россия, Крым, г.Гурзуф, д.32, кв.3
  
   Князев (майор Дерево, или Дубовый, так его Саша Казаков прозвал, ну и мы следом) появлялся в дивизионе только поверку провести,- застроит всех и по списку, если все на месте - разойтись, а если кого нет - искать всем дивизионом. В рейдах ему делать нечего было. А.Петряков.12реабатр.
  
   В 1986году. в Герате стояли, на точке перед 101 м полком. Там у нас постоянно на точке ошивался замполит 4 реадн . Фамилию его не помню - я чижиком был, не до того было, выспаться бы!!! Так вот любил тот замполит к советникам ездить в Герат по ночам...Там шароп...женщины.. Ну и не стариков же по ночам поднимать- отправляли меня...  Однажды он с моим комбатом решили порыбачить...Так же где-то у моста, наверно какой нибудь приток Герируда, не знаю... Приехали к заводи, разделись, говорят мне - давай на ту сторону заводи. Ну, я перебрался , стою по колено в воде, за спиной скала - я же не знаю как они собрались рыбу ловить. Говорят мне - рыбу будешь ловить и выкидывать на берег. Стою. Они херак в заводь гранаты, и сами за бугорок упали... Гранаты долбанули - столбы воды, грязи, и только осколки у меня за спиной по скале "зачирикали".....Они вылезли из за бугорка и орут - рыбу лови, кидай на берег... Пошли на куй со своей рыбой...- перелез заводь обратно, оделся и пошёл в машину... Дмитрий Бояркин.12реабатр.
  
  
  
   зам.ком.адн тч -
  
   12.79 - 04.80 --- ?????
   к-н, м-р Шевченков Валерий Николаевич, (прибыл из вч пп 71183, 24тп, 26. 4.80 - 6.6.81), УВВАУ-70, Смоленск, Россия. Был в Чернобыле.
м-р Войшвилло Ионас Ионо 31.5.81- 1.4.83, РАУ-67;
   к-н Полыгалов Александр Борисович 29.3.83 - 3.85, ЛВОКУ-76, пр.ПЕРМЬ, ЛЯКИШЕВА д.9 кв.7
   м-р Розанов Сергей Константинович 28.02.85- 02.87, КВОКУ-70? В базе учета военкомата Симферополя нет его, С.К.Розанова. , дочь: Янина-1971, http://ok.ru/profile/557695427142, сын: Константин-1976, http://ok.ru/profile/508446173557,
   м-р Кадников Олег Ильич 25.02.87- конец сент 88, ЧВАУ-65? Крымская обл., г. Керчь, ул. генерала Петрова д.76, кв.97(??). 18.11.87 - ком-ка Гиришк, Фарахруд, с ним с вод-4 Цибульский А.В.
   ст.л-нт Айжанов Жалгас Шарипович 17.9.88 - 02.89 ( с 2.10.87 был зкрр), орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги" Самарканд. ВАКУ-86. Одноклассники. ру. Казахстан, Актобе
   НОЛЬ воспоминаний. И это странно...
   Работал старшим преподавателем в ВИСВД г.Актобе.
  
   Майор Розанов! Майор Абдразаков! Зампотех и замполит! С которыми имел честь служить __ лет назад в Афгане! Настоящие РУССКИЕ офицеры Советской Армии!  Вот с ними пойду в разведку! Дмитрий Бояркин.
  
   Фельдшер - мл.с-нт Щенников В.В. 79- ,
   мл. с-нт Абдураимов С.М. с 12.80- ;
  
   пр-к Рубан Валерий ___ ___83 - ___85;
   пр-к Мотрук Игорь ( после срочной службы) __85 - ___87,(женился );
   пр-к Соя Николай Иванович 87-13.02.89, медаль " За боевые заслуги"


  
  
   Штаб
  
   нач. штаба - зам.ком.адн -
  
   к-н, м-р Суэтин Вениамин Алексеевич 79 - 23.11.80, КВАКУ-70 , искать в г. г.Тверь.
   м-р Бакин Валерий Иванович 18.11.80 - 12.10.82, САКУ-73;
   м-р Гондарев Георгий Владимирович 7.11.82 - 1.12.84,??? ЛВАКУ-73, г. Одесса, тел.8-10-380-482-612371
   к-н , м-р Ташматов Юрий Хакимович ??? 09.84 - 24.3.86/ реально улетел 5.06.86 , ( с 9.3.84 - ком. 11 реабатр ), орден Красной Звезды, ЛВАКУ-77, Телефон +998935770262, +73712627545, http://www.odnoklassniki.ru/profile/509712521373 - YuriyTashmatov 57 лет, Ташкент, Узбекистан. Полковник в отставке. НОЛЬ информации и воспоминаниний ...
   к-н Ташматов сначала был комреабатр, потом нш реадн. мы с ним 5.06.1986г вместе заменялись и летели одним самолетом на Ташкент. Я его еще садил на поезд на Андижан. Алексей Шатов
  
   к-н, м-р Яремчук Леонид Анатольевич 30.4.86 - 20.4.87 ( с 15.5.85 - ком 10реабатр ), орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", ХВАКУ-76, служил и проживал в в\городке "Уручье", г. Минск. тел. 8 017 2991185; мобильный +375 29 6091185. см. сайт Одноклассники.ру  
НОЛЬ воспоминаний ... Умер 13.01.2021г. от Ковида.
  
   м-р Кравцов Юрий Васильевич 19.3.87- 02.89, СВАКУ-75.
  
  
   нач. разведки -
  
   л-нт Чередниченко Геннадий Леонович 79 - 4.01.81, медаль "За боевые заслуги", ХВАКУ-79, Одноклассники.ру Каменец-Подольский, Украина,
   http://www.odnoklassniki.ru/profile/254748767223, полковник. Последний визит: 18 ноя 2016
   При мне Гену не награждали, не за что было, наверное потом где-то отличился. Сергей Чудинов.
  
   л-нт, ст. л-нт Бравов Геннадий Юрьевич с 24.11.80 - 21.6.81 - нр 2 гадн по 19.8.82 ТВАКУ-79 , см.Одноклассники.ру, Украина, Измаил, ул.Шевченко 3/52. .Не может быть, чтобы ничего не помнил.
   л-нт , ст.л-нт Дмитриев Олег Робертович 26.5. 81 - 6.5.83, 17.12.82-из очередного отпуска , г.Ровно, медаль "За отвагу", ХВАКУ-80 , Украина, г.Ровно, ул. Соломии Крушельницкой, д.75, кв.104, тел. +38 0362 268075 (Ровно - мама), пр. в Португалии,
  
   ст.л-нт, к-н Давидченко Сергей Леонидович 4.5.83 - 20.11.84 - ком 10реабатр по 1.04.85 , СВАКУ-79, Кривой Рог, Украина, возможно тел 8-10-380-564-27-64-19 http://krogsva.at.ua/load/spisok_uchastnikov_bd_centralno_gorodskogo_rajona/1-1-0-15
  
  
   л-нт, ст.л-нт Русин Валерий Николаевич, был кв-нст БЗРЛР - 28.9.83 -20.11.84, нр адн- 10.11.84 - 20.01.85, кву 12реабатр - 20.01.85 - 05.10.85( 14.10.85), медаль "За отвагу", ЛВАКУ-82, http://artofwar.ru/r/rusin_w_n/ - воспоминания Валерия. Умер 23 октября 2020
  
  
   к-н Путырский Юрий Владимирович, к-н, соб 12 реабатр с 5.9.84 по 30.01.85, нр реадн с 30.01.85 по 30.10.86, орден "За службу в ВС СССР" 3ст., КВАКУ-78 (врио. нш реадн, т.к. штатный нш находился с 10реабатр в г.Герат) ;
   Россия, г. Спасск-Рязанский (Спасский район) тел.__________, Однокл.ру
   http://ryazan.news-city.info/docs/sistemsf/dok_iercsb.htm
   Ноль воспоминаний!
  
   л-нт, ст.л-нт Жилин Игорь Тихонович 22.8.86 -10.88, ТВАКУ-84; см на сайте Одноклассники.ру. Россия, Новодвинск, Архангельская обл.
   гора Хаджария. точка. начало службы моей. менял. Ю. Путырского.  в составе корректировочной группы.
   Моя служба сложилась в нашем полку так. Находился в составе корректировочной группы на точках. А там тоска.  В полку практически не был. Начало службы на горе Хаджария. выручало одно, часто ездил в дуканы Адраскана. Один раз сходил корректировщиком в Герат. Затем служба в полку. Ездил на наши точки Огневых позиций - Фарахруд - Гиришки -  Дальний и Ближний привод Шинданта. Был в Лашкаревке или Лашкаргах.
   Три раза участвовал  в операциях под Кандагаром,  и один раз в походе на Чагчаран. К сожалению, больше общался с пехотой. Вот и все. Да еще. Находился на точке Чанга. Больше ничего особого и не было. И.Жилин.
  
   ст.л-нт Сычев Андрей Вадимович 10.88 - 02.89, ЛВАКУ-86, Санкт-Петербург, Россия, см. сайт Одноклассники.ру ( мертвая страничка) и Мой Мир на Майл.ру.
  
  
   нач. связи - ком. взвода -
  
   л-нт, ст.л-нт Фёдоров Сергей Михайлович, 79 - 12.12.81, УВКУС-79, см.Однокл.ру, пр. Россия, г. Димитровград (Ульяновская область) 8-962-634-4506
   к-н Хромов Александр Иванович, 14.12.81- 17.4.84, 3х год. Курс при РВКУС-71
   л-нт, ст.л-нт Рябой Анатолий Петрович, 14.4.84 - 7.5.86, ТВВУС-83
   ст.л-нт Барабанов Валерий Александрович 30.4.86- 4.88?, медаль
   "За боевые заслуги", ТВВКУС-82, пр. Челябинская обл. г.Сатка, тел. 8-351- 61-3-04-92, Мой Мир на майл.ру, Одноклассники.ру . НОЛЬ. Ничего ни о ком, и ни о чём, и о себе...
   кто принял должность?
  
   химик - инструктор - ряд. Шеринов Т.Д. 79- ,
   пр-к Тхаканов М.Г. - 82-- ?; 22.6.82 - командировка на автодром
   пр-к Ельшанский__ __ 83-85?( из Ростова ?) , как две капли воды актер Басов, который играл
  
   Дуремара в сказке про Буратино, ну его так и прозвали "Дуремар", он практически все время был в командировке на ДУЦе;
  
   _____85-87,
   пр-к Карчевский Николай Владимирович___- 12.88 ( г.Речица , Гомельская обл. );
   пр-к Филиппов Владимир Александрович, химик-инструктор реадн, 13.12.88-8.02.89, числился в дивизионе, работал в ВАИ, пр. Гродненская обл. г.Слоним, ул. Коссовский тракт, 104, кв. 53. Тел. 8 0156 24 13 38.
    
     
   Партийно-политический аппарат
   секретарь комсомольской орг. - с-нт Михайлов Виктор И. 79- , -- в - - 04.80, по 81 г. ?, Павлодар, Казахстан;
   пр-к Стадник__ __ с ___ по ___;
   пр-к Поплавский Николай, заменился в г.Минск с___ по 11.1985,
   пр-к Малышев Андрей Сергеевич (11.85 - 02.87) переведен в 28реап, ско 3псадн 02.87- 11.87, однокл.ру, andser1965@mail.ru +37529 6729894 , Беларусь, Барановичи;
   пр-к Лохневский Евгений __ - 11.87 ( переведен в __мсп ком грв);
   ст.пр-к Лепешко Сергей Иванович с 1.11.87 - 13.3.89, медаль " За отвагу" , одноклассники.ру, Беларусь, Гродно, +375297833064 , 8-0152-550097, lepeshko1958@mail ru.
    
   Был у нас комсомолец дивизиона пр-к Поплавский Коля, "идиот", - любимое слово у него такое было, губы подожмет и сквозь зубы цедит "идиоты". Толку в дивизионе с него никакого, однакож начальник. Сначала меня в коммунисты вербовал, а потом из комсомола чуть не выгнал. А.Петряков.12реабатр.
    
РЕАДН Приписной состав
   фельдшер - ряд. Антонов С.А.
   инструктор - ряд. Ершов А.Т.
   секретарь парторг. - л-нт Колпаков В.А.
   секретарь комсорг. - мл. с-нт Гречишников В.В.
  
  
  
  
  
  
   Взвод управления
   Вуд реадн. Приписной состав.
    
   ст.разведчик - ряд. Гурбанов С.П.
   разведчик - ряд. Италмазов А., Юлдашев А.В.
   водитель - ряд. Таджибаев А.
   ком отд. - ряд. Турченко С.В.
   ст.топогеод.- оператор - ряд. Хоммадов С.
   вычислитель - р\телефонист - ряд. Джумакулиев А.
   водитель - ряд. Зарипов В.
   р\телефонист - Абдураимов С.
   водитель - ряд. Каюмов Р.М.
   ст.р\телефонист - ряд. Курбанов А.
   водитель БТР - ряд. Чийбылов Н.А.
  
  
  
  
   зкв - ком.отделения - с-нт Зуборев Виктор Н. 79- __80, Златоуст, Россия, однокл.ру;
   мл.с-нт Еникеев Роман К. , см. ком 1отд.св, - 12.80-по___ , г. Белебей ;
   ст. вычислитель - с-нт Семенюк Сергей В. 79- по___;
   мл. с-нт Гречишников В.В., с___, - 4.80- , - 12.80- по___;
   вычислитель - ряд. Бранец С.Н. 79- , - 12.80-по____ ,
  
   отделение разведки и сопряженного наблюдения
   ком. отделения - ст.разведчик - с-нт Мунанов А.Г. 79-___ ,см. ст. разв-к;
   мл. с-нт Гавриков Николай А. с 19.11.80, - 12.80- по 05.82 ( с-нт, зкв), пр. Енакиево , Донецкой обл , 0958975021, однокл.ру
  
   ст. разведчик- мл.с-нт Скорняков Сергей Анатольевич 79- 11.80, однокл.ру, пр Казахстан, Усть-Каменогорск ,
   с-нт Мунанов Анатолий Г., см. ком. отд разв., - 12.80- по____, однокл.ру, пр. Элиста,Москва, Россия ;
   дальномерщик- ряд. Назаров Анатолий В. 79- ,- 12.80-по___, однокл.ру, пр. Семей (Семипалатинск), Казахстан;
   водитель- ряд. Нурматов А.Н. 79- , ------,
   В рейде, когда вертолет сбили с проверяющим, то да, там кино было... Конкретно там и десантникам досталось, они штурмовали, а наши чем-то горы обстреляли, аж глаза на лоб лезли. Там еще духи между собой воевали, кому вертолет достанется. Нас тогда еще от бээмок отвернули, чем-то запрещеным стреляли, генерал Громов еще сказал по рации пока не достанем - не уйдем. Наше отделение тоже готовили, но мы не штурмовали. Слышал много тогда легло пацанов(???). Николай Гавриков.
  
   отделение топопривязчика
   ком. оделения - с-нт Доронин Н.Н. 79- , по___;
   мл. с-нт Майстрович А.Г., с-___, - 12.80- по___;
  
   ст. топогеодезист - ряд. Узун-Оглы Мухаммед М. 79- см. ком. хоз. отд. вод-реадн, https://ok.ru/profile/564336971626  , o?, Кыргызстан, ------,
  
   водитель- ряд. Уксукбаев Бейбут С. 79 по 02.80, см. 11реабатр, с 12.80 см 12реабатр, однокл.ру, г. Актюбе, Казахстан;
   ряд. Мухаметдинов С.М., с-___, - 4.80--по___ ;----,
  
   1 отделение связи
   ком. отделения - ряд. Еникеев Р.К. 79- , см. зкв;
   ряд. Укубасов Куатбек К., см. р/тел., - 12.80- 11.5.81 , однокл.ру, пр. Семей, Казахстан ;
  
   радиотелеграфист - ряд. Укубасов К.К. 79-, см. ком.1отд. св.;
   мл. с-нт Турченко С.В., с-___, - 12.80- по___ ;
водитель - ряд. Валюлин Г.И. 79- ,-12.80-по___ ;
  
   2 отделение связи
   ст. радиотелефонист- ряд. Макаров В.А. 79- ,- 12.80--по___ ;
  
   радиотелефонист - ряд. Умаров Н.А. 79- по___;
   ряд. Щербина В.А. , с____,- 12.80- по___ ;
   вод. -электромех. - --в---, ряд. Бояршинов А.В., с___, - 4.80-по___ ;
   ряд. Горячев Вячеслав Никифорович, с ___, - 12.80 - 26.4.82, Суровининский РВК, Волгоградская обл.;
  
  
  
   водит. БТР - ряд. Печугин Петр В. 79- по___;-----,
     
  
  
   Взвод управления реадн
     
   СЗ на г.Хаджария 85г с ___ по____
   СЗ на г. Чанга, с.з. Снег-1 с __87 по___88 ??
  
  
   ПРП
  
   зкв - ком.отделения - с-нт Приймак Виктор Петрович, из вч 63309, 29.4.83,- 6.84- ,9.84- по___;
   с-нт Хомутинников Ю.В , см. нач пнкта-ст. дальном-к, -12.84- по___;
   с-нт Коротаев А.Н. , см. ком кшм адн, (9.84 и 12.84 - ???) -6.85- по___
   с-нт Журба Игорь В. см. ком.отд.- ст. топогеод. машина ком.адн, - 11.85- ,02.86- по___;
   с-нт Сливка Вячеслав Степанович, см. ст.р/тел. кшм ад, - 5.86- ,8.86- 6.5.87, как котд 10 батр.
  
  
   нач.пункта - ст.дальном.- с-нт Хомутинников Ю.В. , с-___, -6.84- ,9.84- см. зкв-ком. отд.;
   с-нт Журба И.В., с-___, - 12.84- , см. ком.отд.- ст. топогеод. машина ком.адн;
   мл. с-нт Ласточкин Андрей Михайлович, с-___,- 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- , по___;
  
  
   оператор-топогеод. - ряд. Брейтор Юрий Владимирович, 17.12.82, артразв, - 6.84-, см. ст. р/телеф. кшм адн:
   ряд. Герасимов А.В., см. опер.-вычислит. кшм адн,- 9.84- ,12.84- см. нав-к 5расч.12реабатр;
   ряд. Прозоров Сергей Анатольевич 8.02.85, 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 02.02.87 , медаль "За боевые заслуги"N 523280. пр. г.Санкт-Петербург, т.+79112504266, sprozoro@yandex.ru , однокл.ру;
  
  
   оператор - ряд. Ксендзов Евгений Евгеньевич, из вч 34533, как ст.разв-к, 20.12.83,- 6.84- ,9.84- ,12.84-, см. см. ком. кшм адн;
   --в---,
   ряд. Аникин Е.В., с-___, - 11.85- см. операт.- вычисл кшм адн:
   ряд. Понятов Николай Николаевич, см. опер.-вычисл. кшм адн,- 02.86- ,5.86- ,8.86- 6.02.87. Инзенский РВК, Ульяновская обл;
  
   мех.- водит. - ряд. Грачев А.А., с-____, - 6.84- ,9.84- по___;
   ряд. Исмайлов С.А. 12.84- ,
   ряд. Беликов Вадим В., с-___, - 6.85- ,11.85- ,02.86- по___ ,
   ряд. Сычёв Андрей Львович, - 4.86, 5.86- ,8.86- 13.11.87, однокл.ру, пр. г.Москва
   СЕРГЕЙ ПРОЗОРОВ
   БЕЛИКОВ ВАДИМ
   ПОНЯТОВ НИКОЛАЙ
   ЖУРБА ИГОРЬ
   ЛАСТОЧКИН АНДРЕЙ(МИХАЛЫЧ).
   СЫЧЕВ АНДРЕЙ(ЕФИМ)
   БЫЧЕНКОВ ВЛАДИМИР
  
  
   машина ком АДН
  
   ком.отд. - ст.топогеодез. - с-нт Шахов Александр Иванович, 17.12.82, ряд., артразв., - 6.84- ,9.84- по___;--в--;
   с-нт Журба И.В. см. нач пункта-ст. дальном-к ,-6.85- , см. зкв-ком. отд;
   мл. с-нт Сербин А.А. , с-___, -11.85- ,см. ст. разв-дальн.;
   ряд.Быченков Владимир М., см. ст. разв.-дальном., - 02.86- ,5.86- ,8.86-, по____;
  
  
   ст.разв.- дальном. - ряд. Савельев Дмитрий Львович, 26.6.83, как оператор-вычислит., - 6.84- ,9.84- по___;
   ряд. Юлдашев Б.А., с-___, - 12.84- , см. мастер-номер 1расч. 12реабатр;
   ряд. Быченков В.М., с-___, - 6.85- ,11.85- , см. ком. отд., машина ком адн,;
   мл. с-нт Сербин А.А., см. ком. отд.- ст. топог., -02.86- ,5.86- ,см. ком.отд., кшм адн;
   ряд. Леспух Ю.Ю., с-___, - 8.86- по___;
  
  
   ст. р\телеф. - ряд. Умиров А.Р., с-___, - 6.84- ,9. 84- ,12.84-по___;
   ряд. Охлопков Владимир А., с-___, - 6.85- ,11.85- переведен в вч пп 41527 8й-ОбСпН , Санкт-Петербург, Россия , однокл.ру;
   ряд. Сычёв Андрей Николаевич, см. ст. р/тел. отд. упр., - 02.86- ,5.86- ,8.86- 6.02.87, Ленинский РВК, г. Иваново;
  
   водитель БТР - эл.мех. - ряд. Сергейчик Сергей Николаевич, 26.6.83( как вод-заряж 12 реабатр), 6.84- ,9.84- ,12.84- , по___;
   ряд.Кобыляцкий Николай И., с-___, - 6.85- ,11.85- переведен в вч пп 41527 8й-ОбСпН,
   ряд. Горькавый Павел Николаевич, с-___, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 13.11.87, Богучарский РВК, Воронежская обл;
     
  
  
   КШМ адн
  
   ком.отд. - ст. оператор - мл. с-нт Коротаев А.Н., с-___, - 6.84- , cм ком прп;
   мл. с-нт Лабутенков А.В, см. ст. опер вуд-3, -9.84- ,12.84- по___;
   ряд. Ксендзов Е.Е., см. опер. прп,- 6.85- по___;
   с-нт Викторов Н.В., см. ст. р/тел., - 11.85- ,02.86- по___;
   --в---,
   мл.с-нт Сербин Андрей Анатольевич, см. ст. разв-дальн , -8.86- 10.5.87, с-нт. Зеленодольский ГОВК , Татарстан;
  
   оператор-вычислитель - ряд. Герасимов А.В., с-___, - 6.84- , см. опер.-топогеод прп;
   ряд. Абашин И.В. 9.84- ,
   ряд. Антонов О.Н. 12.84- ,
   ряд. Сычёв А.Н., с-___, - 6.85- ,см. ст. р/тел. отд. упр.;
   ряд. Понятов Н.Н. , см. ст. р/тел. отд. упр.,-11.85-, см. оператор прп;
   мл. с-нт Аникин Е.В. , см. операт-топог. прп, - 02.86- ,5.86- по___;
   ---в-
  
  
   ст. р\телеф.- ---в---,
   ряд. Брейтор Ю.В., см. опер.-топогеод. прп,- 9.84- ,12.84-, по___;
   с-нт Викторов Н.В., с-___, - 6.85- , см. ком. КШМ адн;
   с-нт Сливка В.С., с-___, - 11.85- ,02.86-, см.зкв-ком. отд.;
   мл. с-нт Рафаелян Т.А. 5.86- ,
   ряд. Кравченко Вадим Николаевич, см. ст.р/тел.отд.упр.10реабатр, - 8.86- 13.11.87. Украина, Запорожье, ул. Мира, д.3, кв.38;
  
   мех.-р\телеф.- ряд. Бевз Виктор Анатольевич, из вч 61436, 22.12.83,- 6.84- по___???;
   ряд. Тожибаев М.М. 9.84- ,12.84- ,
   ряд. Фатхутдинов А.А., см. ст. р/тел. отд. упр.,- 6.85- по___;
   ряд. Попиль В.Я., с-___, - 11.85-, см. ст. р/тел. отд. упр.;
   ряд. Смирнов Д.В. 02.86- ,
   --в---,
   ряд. Сорокин Олег Анатольевич, с-___, - 8.86- 13.11.87. Советский РВК, Оренбургская обл. г.Орск, ул.Вокзальная, д.53а, кв 46;
  
   вод. - электрик - ряд. Парфианович Леонид Георгиевич, .26.6.83, 6.84- ,9.84- ,12.84- ,6.85- по___;
   ряд. Новожилов А.В. , с-___, -11.85- ,02.86- ,5.86-,см. водит автоотд вод реадн;
   ряд.Eрошик Олег В., с-___, 8.86- 23.6.88, с 11.87 служил ву 12реабатр,
   (трагически погиб г. Николаев примерно в мае 2010г.) 
  
  
  
   отделение управления
  
   ст. р\телеф. - --в --,
   ряд. Фатхутдинов А.А., с-___, - 9.84- ,12.84- ,см. мех.-р/тел.кшм адн;
   ряд. Понятов Н.Н., с-___, - 6.85- ,см. опер.-вычисл. кшм адн;
   ряд. Сычев А.Н. см. операт.-топог. кшм адн,- 11.85- ,см.ст. р/тел.маш. ком. адн;
   ---в---;
   ряд. Попиль Владимир Ярославович, см. мех.-р/тел.кшм адн, - 5.86- ,8.86- 10.5.87, Черновицкий ГВК, Черновицкая об л, Украина;
  
   вод.- эл.мех. - ряд. Кувшинов Константин Владимирович, 23.12.82,- 6.84- ,9.84- ,12.84- 8.02.85, был прикомандирован к 12реабатр - водителем БМ с __ по___ однокл.ру, Россия, г. Димитровград (Ульяновская область),
   ряд. Махмудов А.Э., с-___, - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86-, по___;
     
     
  
   прибыли для пдс в вуд-4 :
  
  
   26.4.82 - с-нт Волошинов Юрий Петрович - ком.отд. вуд-4 (18.12.82- из госп.) по __84.
  
  
   14.5.82 - с-нт Божок Александр Михайлович, - ком.отд.,
  
   Со мной вместе из "учебки" 14.05.82 прибыл с-нт Божок Александр М. из г.Торжок Калининской (ныне Тверской)области, он попал во взвод управления четвёртого дивизиона, но у него как-то сразу дела пошли "не очень", в отношениях со старшими товарищами, вскоре он заболел желтухой, отлежал в госпитале, затем заболел повторно и его отправили в Союз. Потом кто-то из ребят (вновь прибывших) сказал, что он пристроился старшиной на "пересылке" в Азадбаше, мы кстати тоже через неё прибыли (это под г.Чирчиком) Борисов Владимир. 12реабатр.
     
  
  
   19.6.82 - ряд. Смирнов Анатолий Валерьевич -прибыл в 12реабатр- вод.-заряжающий , переведен в вуд-4______ , ДРА по 8.4.84,пр. г.Губкин, Белгородская область, однокл.ру,  http://ok.ru/profile/498068976782
  
   24.6.82
   ряд.Шеховцов Михаил Алексеевич - ст. разв. , с ___ см. оруд.номер 6габатр:
   ряд.Шерстюк Олег Юрьевич - ст.р\тел,
  
  
   27.6.82 - ряд.Бобров Аркадий Аркадьевич - вод.-эл.мех. ,
  
  
   27.4.83 , из вч 22330- мл. с-нт Тетюев Андрей Геннадьевич,- ст.р\телеграф., см. в 11реабатр;
  
   26.6.83 - ряд. Приходько Иван Сергеевич - ст.р\телегр., из вч 47165 или 51087
  
   8.7.83 - мл. с-нт Филоненко Александр Иванович - ком.отд.;
  
   20.12.83 - ряд. Арымбаев Давлетбай Амрабекович из вч 34533 - мех.- р\телеф.,(см.12реабатр)
  
   8.02.87- ряд.Кульпин Андрей Михайлович - ст.р\телеграф.,  Целинное, Россия, однокл.ру,
  
   6.5.87- ряд. Комов Игорь Алексеевич - операт,  Москва, Россия, однокл.ру, служил в 11реабатр с ____ по___;????
  
   ряд. Некрасов Александр Николаевич - водитель, Берёзовский, Россия, однокл.ру, см РМО
  
   12.5.87 - ряд. Макаров Борис Иванович, - должность?, Санкт-Петербург, Россия, однокл.ру,
  
    
   уволены в запас :
  
   16.12.82 - ряд. Шашилов Валерий Васильевич, - должность?, Мостовский РВК, Краснодарский край;
   20.12.82 - ряд. Ким Бронислав Михайлович,- водитель бтр N 940, ком.адн , Гагаринский РВК, Сурхандарьинская обл, Узбекистан;
   ряд. Барышников Юрий Борисович, должность?, Чердаклинский РВК, Ульяновская обл.;
   4.5.83 - ряд.Каршиев Кувват Бабаярович, - должность?, Актамский РВК, Самаркандская обл., Узбекистан;
   22.6.83 - ряд.Влезько Сергей Павлович,- опер-выч., г..Ялта Крым ,
   25.6.83 - ряд. Шиняев Александр Викторович,-дальном-щик( вод., 22.6.83- из к-ки в Герат), Каменский ГВК, Пензенская обл.;
   26.6.83 - ряд. Чепурнов Александр Владимирович,- водитель ( 22.6.83- из к-ки в Герат), Ленинский РВК, Оренбургская обл.;
   28.6.83 - ряд. Хроменков Андрей Владимирович,- ст.р\телеф., прибыл в вуд-4 29.12.82, на доукомплектование. ОТКУДА? Тимирязевский РВК, г. Москва;
     
  
   служили в вуд-4 :
  
   с-нт Яковчук Виталий Борисович, ком.отд. , 24.8.81- 01.12.82 , медаль " За отвагу" , см. однокл.ру, 80503915109, пр.Украина, Николаев;
  
   29.4.83 - ряд. Кобцев А.В. - вод., - с гаутвахты;
  
   с-нт Заббаров Ильхам Исламгалиевич - ЗКВ-ком отд.разведки ВУД-4 (ком взв.был Барабанов В.А.), в ДРА с 12.05.87 по 24.01.89 (выводился последним бортом), прож. Респ.Татарстан, г.Нижнекамск, моб.тел.+7-917-263 55 05.
    
   12.11.87 - ряд. Ершик В.А. - р/телефонист вуд-4, убыл на заставу 12реабатр, по___;
  
   после разгона в 11.87 ВУД-4, в составе вновь собранного служили:
   ( Кого и в какое подразделение перевели? Кого и с какого подразделения перевели в ВУД-4 ? )
  
   ряд.Незаметдинов Салават- должность?, ( до 11.87 служил в 11реабатр),
   ряд.Олег Демидов - вычислитель, Кстово, Россия, с 6.5.87 до 11.87 служил в 11реабатр, однокл.ру, воспоминания - http://people.kstovo.ru/cat/8/176
  
   служил в 11реабатр с ____ по___;
   ряд.Владимир Конюх- должность?, Гомельская обл.),
   Коршев Игорь- должность?,
      .
     
   ряд. Сипягин Сергей Александрович - р/телеф. взв. упр. реадн в/ч пп 71205 с__ по___ , 1969 Пензенская обл., Земетчинский р-он, медаль "За боевые заслуги" УКNo 268-I 25.07.89 А-60 Ф1 нет За ДРА
     
  
   Люшенко Иван Федорович, 07.07.1959, с.Лукановка Кривоозерского р-на Николаевской обл. Призван в 1980 г. Кривоозерским РВК. В Афганистане: 30.05.1980 г. - 26.04.1982 г. Мл.сержант. Номер боевого расчета в/ч, пп 71205 (реадн, __ реабатр(?). Награжден медалью "За боевые заслуги". Ныне проживает в с.Лукановка Кривоозерского р-на. подразделение?
  
    
  
   I Реактивная батарея ( 10 Реактивная батарея) почтовая литера "Р"
  
    Когда и на каких заставах стояла батарея? Где и когда точно батарея участвовала в рейдах?
  
  
   Осень 1980г. - участвовала в рейде на Чагчаран.
  
  
   с ___ по____ 83год? - на сторожевой заставе перед Гератом, рядом с 101мсп.
  
  
  
  
   с ноября 84г. по сентябрь 86г. - на сторожевой заставе перед Гератом, рядом с 101мсп.
   батарея стояла на заставе с ноября 1984 по апрель-май 1986 года. Михаил Батеха.
  
  
  
   Водитель БМ-21 - Илянкин Николай:
  
   С февраля 1986г. 10реабатр находилась на точке под Гератом, рядом с 101 полком.
   Несколько раз выезжали для стрельбы к 'тропосфере'. После 'неудачного залпа' 10РБ с точки сняли и перевели в полк в Шиндант.
  
   Рейд - с___ по_____1986г. в составе полка был в Шинданд (помощь призыву в Афганскую армию).
  
  
   Август 1986г. - рейд в Герат.
   С Герата, через Туругунди, на Иранскую границу. В первый день, вечером, только позиции заняли, с самолёта бомбу сбросили (что за самолёт?). 
   С Иранской границы ( Кокари-Шаршари), обратно в Герат. Не помню, до Иранской границы, или после, стояли на выезде из Герата, в сторону Туругунди, рядом с нами САУ взорвалась.
   Октябрь 1986г.- принимали участие в выводе Советских войск.
   Стояли на охране 'бетонки'. При очередном выстреле РС оказался отсыревшим, наполовину из ствола вышел, пошипел, метров триста пролетел и разорвался, хорошо никого не было впереди. 
     
   Декабрь 1986г. - рейд в Герат.
   Заболел 'желтухой', нас, вместе с зампотехом дивизиона (не помню фамилию, хороший мужик) сначала в медсанчасть 12 полка направили, а на следующий день в Шиндант в госпиталь. Полк с рейда вернулся в январе 1987г.
  
   Февраль 1987г.- рейд на Пакистанскую границу, за Кандагар.
   При обстреле повара ранили.
   После Пакистанской границы остановились у Кандагарской бригады. Закончились снаряды, нас направили сопровождать колонну в Шиндант, за снарядами. Кандагар проезжали на максимальной скорости, поэтому машины отправляли поочерёдно, через определённый интервал времени. За каждой БМ-21 была закреплена ТЗМ-ка (для страховки) со старшим группы. Мы замыкали колонну. Из-за выбоин на 'бетонке', а пакет полный (40 РС), да ещё в центре 'борбухайка' дорогу перегородила, я немного приотстал от колонны. Центр проехали, впереди стала слышна стрельба. ТЗМ-ка посигналила, посигналила, обогнала и скрылась из виду. Где-то на выезде из Кандагара выскочили на открытое место (типа площади), боковым зрением вижу, 'сарбосы', кто стреляет, кто разбегается, дым, взрывы, командор (Эдик Губин) пытается бронежилет одеть. Я, как 'газ' вдавил до полика, так и не отпускал, пока спуск с 'бетонки' к пустынному батальону не проехали (метров пятьсот), пришлось задом возвращаться. Колонна нас ждала на 'бетонке' за пустынным батальоном. Сзади нас, оказалось, даже БТРа не было. По возвращению с колонной из Шинданта, БД в нескольких районах Кандагара.
   Что запомнилось, БД закончились, выстраиваемся в колонну, а с 'зелёнки', где и авиация и артиллерия поработали и афганская армия 'прочесала', как обстреливали, так и обстреливают. 
   Апрель1987г. - рейд в Герат, где-то в районе аэродрома ушли влево.
  
   Летом 1987г.- опять БД в Кандагаре.
   Возвращаясь с рейда, при подъезде к Шинданду расслабились, в колонне бардак образовался, а Командир Дивизии, как оказалось, с вертолёта наблюдал. Так что на следующий день полк в полном составе, в бронежилетах, касках, с автоматами и пешим ходом тренировался вождению в колонне.
  
   С 23августа 1987г и в октябре 1987г.- два рейда на Чагчаран.
  
   В первый рейд выводили гарнизон от 371мсп и 1060ап.
   Во втором рейде - колонну с продовольствием сопровождали.
   При спуске с горы водитель ТЗМ-ки со взвода обеспечения нашего дивизиона решил со 2 передачи на 1-ю переключиться, а тормозов, как оказалось, не было, машину и понесло на 'нейтралке'. Внизу горы машина, как с трамплина подлетела, в воздухе перевернулась и приземлилась вверх колёсами, пропахав землю несколько метров. Бампер дугой, кабина вся покорежена, а водитель в рубашке родился, только шишка на лбу и зелёный от стресса.
   Его РС, закреплённые в кузове, спасли.
     
   За точность не ручаюсь, по датам, память штука такая, что-то помнишь, как будто это было вчера, а что-то стирается из памяти.
  
  
   5.05.87 - прибыли ст. л-нт Куцелик Ю.В. - ком.взвода 10батр, с ним 16 солдат и сержантов в\сл 10 и 11 батр - со сторожевой заставы 5 батрДПривод)
  
   Зима 87 - ( точнее- месяц хотя бы) - операция в районе Сангина.
    
   1садн, 4габатр, 8габатр, 9габатр, 10реабатр 04 февраля - 06 марта 1988 г. - рейд на г. Муса-Кала (пр. Гильменд). Армейская операция "ЮГ-88"
  
   19-28 октября 1988г. - операция в районе плотины Каджаки (пр.Гильменд)
  
  
  
     1реабатр Приписной состав.
  
   замкомбатр по пч- мл. с-нт Байрамов С.
   санинструктор - ряд. Атаев М.
   кву - л-нт Метрзаев М.Г. по 23.01.1980
   разведчик- ряд. Веревкин С.А., Оразбердыев А.,
   водитель - Гельмут А., Сарыев А.
   ком.отд.- ст.р\телеф. - с-нт Володин А.В.
   р\телефонист - ряд. Нурлеев С.Н.
   телефонист - ряд. Яйлымов Б.
   ков1 - соб - л-нт Андрийчук И.С. по 23.01.80 (??)
   номер расчета БМ - ряд. Мамедклычев А., Омаров Г., Гурдов А., Овезмурадов А., Пурлиев А., Муммиев М.
   ст.водитель - заряжающий - ряд. Файретдинов Р., Агамурадов А., Саламов Я.
   водитель - ряд. Халов Ч., Авезов Ч., Аббасов М.
   ков2 - л-нт Союнханов А.Р.
   номер расчета БМ - ряд. Мельчанов Р.Н., Ашхабадов С.П., Ходжабердыев Х., Холнепесов А., Непесов И.Г., Алабердыев А.Н.
  
  
  
  
  
   ком. батареи -
  
   к-н Малеванчук Валерий Иванович, 79 - 28.5.81, ОВАКУ-73;
   к-н Белевец Владимир Николаевич, 23.5.81 - 3.6.83, , орден Красной Звезды, СВАКУ-74, пр. 196634 СПб пос.Шушары Колпинское шоссе ж/к Славянка дом 38 корп.1, Одноклассники.ру, +7-931-364-2554, ноль памяти.
   ст.л-нт, к-н Федулов Олег Георгиевич, 23.5.83 - 6.84 - стал ком 1сабатр, орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст, медаль "За боевые заслуги", СВАКУ-79, +79086470500 г.Иркутск, имейл: of458@yandex.ru
   ст.л-нт, к-н Ковалев Олег Александрович, ком 10реабатр - с 6.84, с 11.84 - ком 11реабатр (в пр. ком. батр САУ, немного был ком.2сабатр) 5.4.84 - 1.7.86, ХВАКУ-79, 10oleg18@mail.ru
   ст.л-нт, к-н Давидченко Сергей Леонидович, 20.11.84 - 1.4.85 (был нр реадн с 4.5.83), СВАКУ-79, Кривой Рог, Украина, возможно тел 8-10-380-564-27-64-19 http://krogsva.at.ua/load/spisok_uchastnikov_bd_centralno_gorodskogo_rajona/1-1-0-15
   к-н Яремчук Леонид Анатольевич, 15.5.85 - 30.4.86, стал нш реадн по 20.4.87), орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", ХВАКУ-76, служил и проживал в в\городке "Уручье", г. Минск. тел. 8 017 2991185; мобильный +375 29 6091185. см. сайт Одноклассники.ру  
НОЛЬ воспоминаний ... Умер 13.01.2021г. от Ковида.
   Яремчук приехал на замену Давидченко в апреле 1985. кстати у меня есть связь с Яремчуком он в Минске.  После того как Глафиров отказался быть нш 4 адн, он занял его место, а Глафиров стал комбатом. Михаил Батеха.
  
   Нужны Уточнения от Иванчина, Глафирова, от тех, кто помнит, кто в этот период командовал 10реабатр, с датами поточнее...
   ст.л-нт Глафиров Александр Петрович, 11.3.86 - 9.86 - 03.88 (в алфавитке много напутано, был ков 4 габатр с 17.9.87____), ХВАКУ-81, пр. Мой Мир, Одноклассники.ру. пр.г. Новосибирск. ул.Учительская,48, кв.7, т. 8-(383) -271-68-26, skype glafirov_ap.
   - пока не могу осмыслить кто за Сашу командовал батареей (кроме Вадима Иванчина), и сколько, и когда его восстановили на батарее... Да и сам Саша не осмысливает...
  
   л-нт, ст.л-нт Иванчин Вадим Анатольевич, 7.86 и по 10.86 ( был кву 1 сабатр ,нр 1садн, ком 2 сабатр,), орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", медаль ЦК ВЛКСМ "Воинская доблесть", ЛВАКУ-83, г. Витебск, см. сайт Одноклассники.ру, пр. Мой Мир на Майл.ру. soldatik61@mail.ru 8-10-375-295-911505 , 8-10-375-296-252672
   http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/text_0060.shtml Воспоминания Вадима Иванчина.
   Был КБ-10 с момента освобождения от должности Глафирова и до момента восстановления... Приблизительно с июля 86г (в августе 86г- уже участвовал в операции на стыке трех границ Кокари-Шаршари, уже будучи в должности КБ-10) -  по октябрь 86г (попал в госпиталь 4.10.86г по ранению и больше в батарею не вернулся)
   10.86 - 08.87 кто ком батр? Глафиров?
   Вадим как подорвался на мине осенью 1986,так к нам после ранения невернулся. Не знаю,кто по штату числился КБ, фактически  до осени 1987 КБ у нас не было. В рейдах командовали или КД, или НШ дивизиона и СОБ Соломович Олег. Николай Илянкин
  
   к-н Краснюк Александр Петрович, 8.87- 12.87 (c 29.4.87 по 8.87 - ком БАР; с 01.88 - 8.88 - кптбатр гсадн 12мсп), орден Красной Звезды, ОВАКУ-78, см на сайте Одноклассники.ру и Мой Мир на Майл.ру. Украина, Южноукраинск
   к-н Пилипенко Олег Николаевич, с 01.88, прибыл с 12 мсп с должн. кптбатр, 3.87- 02.89, Два ордена Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", СВАКУ-78, пр.г.Харьков. Одноклассники.ру моб.тел. +8-10-380-99-567-53-24, oleg-pilipenko@list.ru
По батарее очень много информации от Олега получено, по штату, по операциям. Спасибо.
  
     
  
  
  
   В апреле 87-го я и Боря Степаненко, (ком. батарей ДВО, Облучье) направлялись в командировку в ДРА. Особо не упирались этой командировке, даже наоборот - я просился ещё год назад. В Хабаровске снег, -12, а Ташкент встретил нас очень тёплой весенней погодой, зеленью, красотой города, доступностью и достатком (рай земной после Облучья).
   Почти две недели ожидания, с отмечанием в Штабе Округа. Экскурсии по городу, чайхана с водочкой, Зарафшан, в общем рублики ушли быстро (кто знал, что будем две недели изучать достопримечательности такого прекрасного города, после таёжных гарнизонов). В КэЧ гост. был к-н, ком. батареи, тоже с ДВО, ехал в Афган во второй раз по собственному желанию и рапорта писал даже МО. Как "бывалый" рассказывал нам о боевых и быте в ДРА.
   На Кабул ИЛ-76, аэродром, посадка, открывается рампа и мы попадаем в горячий поток воздуха, вокруг эагорелые суровые лица в бронеж. с оружием, где-то в горах, что-то взрывается и отдаётся эхом (в общем попали в совершенно другой мир)
   Запомнился в Ташкенте в Штабе Округа старлей, прибывшый с Афгана отказывавшийся ехать для дальнешего прохожд. службы в ГСВГ, объясняя кадровикам нежелание служить в развёрнутых войсках (странно выглядело). По направлению Я - в Шинданд, Боря в - Баграм.
   Добрался до Шинданда бортом, встретили на БТР и в штаб дивизии. Здесь назначен ком. БАР, раньше такой батареей не командовал (в кадрах сказали, что батарея ходит в караулы и наряды) есть время на самообучение. Через некоторое время приехал Володя Берестов, ком. БАР на УАЗике, обнялись - для него радости нет предела - сменщик приехал, и укатили в полк.
   В полку ком.п\ п-к Брянцев , замполит п\ п- к  Орешкин, зам.ком полка майор  Черногор, зам. по вооружению подполковник Зацарный. Первое впечатление очень хорошее, как на Дальнем Востоке -  нет особого карьеризма, больше человечности во взаимоотношениях, даже с Замами. Больше всего, приятно удивил майор Черногор  (  профессиальная подготовка, как артиллериста  выпускник ЛВАКУ  -1977  год)
   Я по своей службе больше сталкивался с Черногором (человек с Большой    буквы -  по памяти). Дальше была 10реак.батарея БМ-21 рейдовая. Здесь был боевой, сплочённый дивизион во главе с командиром дивизиона.  А на моё место, ком. БАР приехал к-н Зайцев, командовавшей раньше батареей арт.раазведки, (выпускник ЛВАКУ), который потом стал ст. пом НШ по кадрам. Не в обиду человек - карьерист. Александр Краснюк.
  
  
   старшина - с-нт Плеша В.И. с 02.80 (до того в 12реабатр ком БМ),
   Он, когда стал старшиной у Малеванчука дал команду молодому бойцу принести бензин в палатку для стирки рабочего обмундирования, боец принёс канистру и поставил в палатку возле печки. Плеша забыл,... Вечером стали топить, а в палатках ставили вообще-то воду в канистрах для умывания. Канистра с бензином стала раздуваться, истопник решил проверить от чего это. Пожар, в палатке оружие и боеприпасы, от ожогов умерло кажется 6 человек, но могу и ошибаться... У Маршалюка болели зубы, он сидел на передней линейке, вот кого он со мной поймал пылающих- те остались жить. Сергей Чудинов- ком 12реабатр.
  
   пр-к Мелютин Р.И. с 4.80 - ;
   пр-к Фёдоров Ю.М. - 82 - ? (или ков-2?); ______;
   пр-к Степаненко __84- лето 86,
   пр-к Аркаев Иван __ с __86 - 3.88, (уволен за недостачу имущества по результатам проведенной к-ном Пилипенко ревизии имущества);  
   пр-к Зайцев Анатолий Владимирович с 04 (05).88- 89, , г.Барановичи, Брестская обл.
       
     
      "...случай в Герате, в 1986г, когда стреляла реактивная установка "Град" в одну сторону, а надо было в другую. В мечеть попали. В "Красной Звезде" статья была - про вероломный душманский обстрел РСами." С.Епихин
     
   "А тот случай, в Герате, действительно имел место... После этого "вероломного душманского налёта" батарея была убрана с точки и вернулась в пункт постоянной дислокации. Где на место снятого с должности комбата был назначен я. А, в Герат, на её место убыла другая батарея ( 2сабатр). Хотя, продержался я на ней не долго. Когда коснулся вопрос о присвоении очередного воинского звания, оказалось, что командовал я батареей полгода без приказа (очередная бумажная подстава) и вернулся к исполнению обязанностей бывший комбат. А мне дали очередную... Кто со мной служил в тот период знают эту историю..." Вадим Иванчин
     
      10 реабатр сняли с точки в Герате за разрушения мечети в сентябре 1986г. Юрий Куцелик
     
   Ошибка буссолиста. Стрелял и общался с ком. 101 полка и Нач РВ и А 5МСД Клоунсом я. Об этом никто не писал. Официально нас планово заменила 12 батр, а комбата Клоунс снял за бардак и раздолбайство в батарее. Ну а было это в ____1986г. , меня даже особисты не допрашивали. А там не только мечеть была, полный залп БМ-21, и район не пустынный. Эдуард Губин.
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
   ...был несчастный случай. наша ТЗМка ночью при перезарядке Установок.  БМ-21, переехала несколько спящих солдат. нашей 10-ой батареи. Игорь Жилин - нач разведки реадн
   Где-когда-фамилии?
  
  
  
   Был только один случай перезаряжания установок ночью.
   Дивизия шла в рейд на Кандагар. Ночной привал сделали возле Геришек. Взвод батареи поставили в боевое охранение. Стемнело. Рядом с расположением дивизии разорвались 4 снаряда. В таких случаях просыпаются, обычно все. Через 5 минут после после разрывов на расстоянии примерно 7,5 км. были замечены вспышки. Рядом с расположением разорвались еще 5 снарядов. Ответили полупрямой наводкой. 1 БМ наводил лично, так как объяснить наводчику, где я видел вспышки было труднее, чем навести самому. На огневой позиции присутствовал командир дивизиона м-р Патрусов. После этого рейда он был награжден орденом "Красной Звезды". Я выгонял остальные БМ и ТЗМ на огневую позицию лично. Солдат, попавших под ТЗМ не видел, докладов подобного рода не получал, ни одного солдата, заявившего, что не может что-то делать потому, что его переехали не было. К медикам никто не обращался. За ночь израсходовали 480 снарядов. Утром поехали дальше, как ни в чем не бывало. Жилин в том рейде участвовал, почему он говорит о солдатах, перееханных машиной, не знаю. Александр Глафиров - ком 10реабатр.
  
   Я водитель БМ-21 10 РБ с лета 1986 по ноябрь 1987 года, учавствовал во всех рейдах, но про раздавленных солдат слышу впервые. На Чагчаран было два рейда осенью 1987. А вот может кто вспомнит, из тов.офицеров 4РД, кто бросил мою БМку одну в Кандагаре, когда нас послали колонну сопровождать в Шинданд за снарядами (до сегодняшнего дня не пойму, чем БМ-21 может помочь при внезапном обстреле колонны), и потом эту историю успешно "затихорили", в далеком 1987 году. Николай Илянкин.
  
  
  
   Взвод управления
  
   ком. взвода -
  
   л-нт Минц Александр Лейбович, 23.01.80 - c 4.80 - соб 1реабатр, ОВАКУ-78, Юрга, Россия, http://cultyrgreg.ru/index.php/novosti/579-yurginskij-voennyj-poligon
   http://cultyrgreg.ru/index.php/novosti/108-iz-plameni-afganistana
  
   л-нт Ершов Александр Сергеевич, 4.80 - 5.6.80 (был соб 1реабатр с 23.01.80 по 04.80) КВАКУ-79, МО, ЗАРАЙСКИЙ Р-Н, ЗАРАЙСК Г., РЯЗАНСКАЯ д. 12 кв. 18
   Почему так рано заменился? Переведен? Куда?
  
   6.80 - 9.80 ______;
  
   Достоин награды был Саня Ершов, КВУ у Малеванчука, вывел всех разведчиков из под обстрела по карнизу на высоте более 3000 метров. Но не наградили - подкинул Ф-1 в сортир комбату, по пьянке. Сергей Чудинов-ком-12реабатр
  
   л-нт Рагулин Александр Сергеевич, 9.9.80 - 9.81 стал кву 2сабатр по 20.11.82, ОВАКУ-80, Уссурийск, Россия, http://ok.ru/profile/117473231191. ОЧЕНЬ Странный человек... На сообщения не отвечает.
   л-нт, ст.л-нт Мусиенко Владимир Антонович, 8.9.81- 3.11.83, медаль "За отвагу", ТВАКУ-81, Днепропетровск, Украина, ул.Вакуленчука, д.2А (или 2), кв.33, http://ok.ru/profile/153099635761. НОЛЬ.
   л-нт, ст.л-нт Костанян Георгий Аркадьевич, 30.10.83 - 4.10.85, ТВАКУ-83; Убит в конце 90х- начале 2000годов, во время службы в Закавказье.
  
   л-нт, ст.л-нт Куцелик Юрий Владимирович, 9.85 - 22.10.87, ОВАКОЛУ-84, ранение в голову под Кандагаром. serled@ukr.net, одноклассники.ру, г.Одесса. моб.  +380-677013520 . Представлялся к награждению боевыми орденами... Больше воспоминаний нет.
   л-нт, ст.л-нт Гуцу Вадим Александрович, 2.10.87- 10.88, переведен на СЗ. Бл.Привод, соб 7габатр, КВАКУ-86, пр.г. Симферополь, пос. Мирное, ул.Крутая д.45, +7-978-767-2941
   л-нт Новосельский Игорь Федорович, 22.10.88- 02.89, КВАКУ-86. Погиб в автокатастрофе, в 1992г.
     
     
  
   ст.вычислитель - ряд. Мальковский С.А. 79- по 12.80- см. ном. 5расч;
   ряд. Касицын Юрий 1962г.р.- г.Энгельс, с 22.12.80г.по 21.12.82г., https://ok.ru/profile/546016703483 он?
  
   отделение разведки
   ком .отд.- ст. разведчик - мл.с-нт Оськин М. Н. 79- , см ком 5расч.;
   мл.с-нт Вязовиков Л.Н. (мл.с-нт Визобинов П.Н. ошибка где-то) - 4.80- , - 12.80- по___ ;
   разведчик - мл.с-нт Визобинов П.Н. 79- по 4.80, см. ком. отд. разв.;
   ряд. Лаврентьев Е.В., с-___,- 4.80- по___;
   ряд. Дорохов Ю.Н., см. ком. 5ор мл. с-нт, - 12.80- по___;
   разведчик - ряд. Замилов С.А. 79- по___;
   ряд. Спиваковский Ю.М., с-___,- 4.80- по___;
   дальномерщик - мл. с-нт Грицюс А.Д. 79- по___ ,----,
   водитель бтр N941- ряд. Аликин А.И. 79- по___,------,
  
   1 отделение связи
   ком. отд. -ст. радиотелеф. - мл. с-нт Нагулин В.С. 79- ,- 12.80-по___ ;
   ст. радиотелеф. - ряд. Валеев У.С. 79- по___ ;------,
   радиотелефонист- ряд. Емельянов В.Н. 79- ,см. телеф. 2отд св; ------,
   водитель- ряд. Тимощук Н.П. 79- по___;------,
  
   2 отделение связи
  
   ком. отд. - ст. радиотелеф. - мл.с-нт Захаров А.Н. 79- по___;
   телефонист- мл. с-нт Щербина А.В. 79-по___;
   ряд. Емельянов В.Н., см. р/тел. 1отд. св., - 12.80- по___ ;
     
  
  
   Взвод управления реабатр:
  
   машина командира батареи
  
   ком.отд. - ст. топографист - ряд. Ровенский Владимир Николаевич, 19.12.82, наводчик,- 6.84- ,9.84- по___;
   ряд. Ткаченко С.И., см. ст.разв-дальном., -12.84- по___;
   мл. с-нт Винников С.В. 6.85- ,
   ряд, с-нт Магомадов У.Х., см. ст.разв-дальном., -11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- по___;
   с-нт Тиллаходжаев Батыр Шаринходжаевич, с __ 86 по 2.11.87 , как ст.нав-к ( пр. к медали "За отвагу" ), в вуд служил??, Хализинский РВК, г. Ташкент;
   Улетал по замене 18августа 1987г. В Ташкенте заезжали с передачкой от Тиллаходжаева к его родным. Приняли как родных людей, но мы были после ресторана, но чай попили...Были нач связи реадн - Барабанов -в отпуск, м-р Хитров-в отпуск, я- замена, и ещё один офицер с Украины или Белоруссии, в отпуск, фамилию не помню, а сам не проявляется в сети, с воспоминаниями об этом дне в Ташкенте... Епихин С.А. - ком 7габатр.
  
  
   ст. разв.- дальном.- ряд. Ткаченко Сергей Иванович, 26.6.83,- 6.84- ,9.84-, см. ком. отд. разв.
   --в--,
   ряд. Магомадов У.Х. с __84, -6.85- , см. ком. отд. разв.;
   ряд. Дашаев Ш.Ш., см. 6расч., номер-р/тел, -11.85-
   ряд. Борисов И.А., см. 2расч. , ном.р\тел., - 02.86- ,5.86- ,
   ряд. Черепанов В.В., с-___, - 8.86- по___;
  
  
   ст. телеф. - ряд. Кацалап Григорий Владимирович, 17.12.82, артразв.- 6.84- ,9.84- ,12.84- по__, ранение - медаль " За отвагу" (?);
   ряд. Умиров А.Р. 6.85- ,11.85- ,
   ряд. Цыганов В.В., с-___, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 12.11.87.
  
  
   вод. БТР - эл. мех. - ряд. Ильин Валерий Николаевич, 23.12.82,- 6.84- ,9.84- ,12.84- по___;
   ряд. Фомин Валерий Н., с-___, 6.85- ,11.85- ,переведен в вч пп 41527 8й-ОбСпН, Каменка, Россия, однокл.ру;  
   ряд. Рунов В.В., с-___, - 02.86- ,5.86-, см. вод. отд. упр.;
   ряд. Челмаков И.К., см. ст. вод.-заряж. отд. тяги,- 8.86- по___;
     
  
   отделение управления
  
   ком.отделения - мл. с-нт Кириллов Владимир Васильевич, из вч 63309, 29.4.83,- 6.84- ,9.84- по___;
   мл. с-нт Бутенко А.С., см. ком. 5расч., -12.84- ,6.85-по___;
   мл. с-нт Сиразиев Р.Р. 11.85- ,
   ряд., мл.с-нт Мокрицын Николай Д., см. ст. р/тел отд. упр.,- 02.86- ,5.86- , по 08.86;
   ряд. Чередниченко П.А., см. нав-к 2расч.,-8.86-, по___;
  
  
   ст. р\телеф. - ряд. Ходак Игорь Васильевич, 26.6.83,- 6.84- ,9.84- ,12.84- по___;
   ---в---,
   ряд. Мокрицын Н.Д. , см. 4расч. ном-р/тел, -11.85-, см. ком. отд. упр;
   ---в----,
   ряд. Кравченко В.Н., с-___, 5.86-, см. вуд.реадн, кшм реадн;
   ряд. Двоежилов Сергей М. 3.8.86- , с _____ с-нт ком БМ2 N__ по 20.6.88, две медали " За боевые заслуги", Брянск, Россия , однокл.ру, майл.ру, sergi.68@mail.ru
  
  
   р\телеф. - ряд. Гумеров Альберт Файзрахмонович, с 24.12.83, - 6.84- ,9.84- ,12.84- по___;
   ряд. Беляев В.Д., см. нав-к 5расч,- 6.85- по___;
   ряд. Шатохин С.Г. 11.85- ,02.86- ,
   ряд. Шакиров А.С., с-___, -5.86- см. номер 5расч.;
   ряд. Мамутов Р.В., см. ст. р\тел. отд. соб, - 8.86- по___;
  
  
   водитель - ряд. Антоненко Петр Петрович, 24.12.82,- 6.84- ,9.84- ,12.84- по___;
   ряд. Цветков В.А., см. вод.-заряж. отд. тяги,- 6.85- ,11.85- по__;
   ряд. Илянкин Н.В., с-___, - 02.86- ,5.86- , см. вод.-заряж. отд. тяги;
   ряд. Рунов Валерий Владимирович, см. вод. отд. разв.,- 8.86- 12.11.87, только числился, постоянно был в полку на хоз/работах. Орехово-Зуевский ГВК, Московская обл.;
  
    
   I Огневой взвод
  
   ком. взвода - СОБ -
  
   л-нт Ершов Александр Сергеевич, 23.01.80 - 4.80 стал кву), КВАКУ-79, МО, ЗАРАЙСКИЙ Р-Н, ЗАРАЙСК Г., РЯЗАНСКАЯ д. 12 кв. 18
  
   л-нт Минц Александр Лейбович, (кву 1реабатр 01.80 - 4.80) 04.80 - 12.80 , ОВАКУ-78, Юрга, Россия, http://cultyrgreg.ru/index.php/novosti/579-yurginskij-voennyj-poligon
   http://cultyrgreg.ru/index.php/novosti/108-iz-plameni-afganistana
  
   Шура Минц кажется не рано заменился, а ушёл куда-то в другую часть, как и Ершов.
   Сергей Чудинов -ком 12реабатр.
   Нужны уточнения!!
  
   л-нт, ст.л-нт Чёрный Анатолий Григорьевич, 22.11.80- 17.01.82, ХВАКУ-79, (? )г.Смела, Украина, http://ok.ru/profile/557416817032 . НОЛЬ информации...
   ст.л-нт Бородавкин Владимир Иванович, 30.11.81 - 2.11.83, ЛВАКУ-80, Володя Борода, Белгород, Россия, см.Одноклассники.ру, Страничка закрытая, к штату10реабатр и всего полка и своему прошлому, к сослуживцам равнодушен...
   л-нт, ст.л-нт Вавричин Александр Казимирович, 20.10.83- 30.8.85 , ХВАКУ-82, пр. г. Хмельницкий, см. Однокл.ру http://www.odnoklassniki.ru/profile/123819472005 Последний визит: 11 окт 2016. Вспоминай бойцов и где воевали...
   ст.л-нт Батеха Михаил Геннадьевич, с 23.11.84- ков2 10ребатр, с 30.8.85 соб по - 27.9.86, орден Красной Звезды, КВАКУ-83, см.Одноклассники.ру, пр. г. Тверь, Россия http://www.odnoklassniki.ru/profile/536530184560 Михаилу спасибо за минимальную информацию, но полезную
   ст.л-нт Соломович Олег Анатольевич, 22.9.86- 11.88, ХВАКУ-84, Одноклассники. ру, http://ok.ru/profile/574512059307, пр. Украина, г. Хмельницкий, ул. Виницкая, д.8, кв.3, тел.37045
   2.02.87г убыл в ком-ку г. Тургунди. С ним 2 солдата с батареи, паек на 6суток.
   Ноль информации
  
   ст.л-нт Фалин Владимир Владимирович, 7.10.88--02.89, ОВАКУ-86, Одноклассники.ру, г.Бузулук, тел. 89226211117. Страничка закрытая.
  
  
     
  
  
   машина СОБ
  
   ком. отд. - ст. вычислитель - мл. с-нт Ткаченко С.И., с-___, - 6.84- ,9.84- ,12.84- по___;
   ---в---,
   ряд., с-нт Бедрицкий И.П., см.нав-к 4расч, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- по___;
  
  
   оператор-топогеод. - ряд. Серик Сергей Дмитриевич, 26.6.83,- 6.84- ,9.84- ,12.84- ,6.85-, по___;
   ряд. Ерёмин Сергей Геннадьевич, с-___,- 11.85- , 02.86- ,5.86- ,8.86- 11.05.87. Черемисиновский РВК, Курская обл; ТЗМ 48-10АК - водитель
  
   ст. р\телеф. - ряд. Либасов С.В, с-___,- 6.84- ,9.84- ,12.84- ,6.85- по___;
   ряд. Расулов Г.А. 11.85- ,
   ряд. Мамутов Р.В., с-___, - 02.86- ,5.86-, см. ст. р\тел. отд. упр.;
   ряд. Мар(а?)чинскас А.П., с-___,- 8.86- 5.88 ;
  
  
   водитель- электрик - ряд. Бируля Константин Григорьевич, 24.12.82,- 6.84- ,9.84- ,12.84-по___;
   ряд. Хайбулин Владимир Шарибзянович, с 02.02.85 пр.32 - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 6.02.87. Кузнецкий РВК, Пензенская обл., https://ok.ru/muzhskiepo2019
   ряд. Малышев Владимир Петрович, с____,- 8.86 - 5.88 , пр Россия,Нижегородская область, п.г.т.Бутурлино т. 89087643522, однокл.ру Последний визит: 25 июн 2013
  
   Владимир Хайбулин:
   Салам бача! Я почти год писал домой письма с"Венгрии."даже специально про "этот маленький городишко" читал, чтобы было похоже на правду. Но материнское сердце чувствовало и как-то раз она спросила у моего друга, "Ну что там Володя из Афганистана пишет? " А он все как на духу и выдал. Пришлось просить прощения. За награды скажу, поначалу было обидно что даже комбат после рейдов вызывал прямо говорил, мол тебе замполит все равно наградную зарубит, так уж давай я лучше на Пашу Чередниченко напишу, ему осенью домой. Что тут ответишь... "Да конечно".Потому, что знаешь " Мама "точно не подпишет. Он на построениях перед всем полком говорил-" Кто хочет уехать с наградой-вступайте в партию и многие вступали и им на самом деле писали наградные. Конечно простым рядовым в основном "За БЗ", а прапора и офицеры редко кто без ордена Заменялись.
Ну да бог им судья. Сейчас все это уже не кажется важным, за юбилейной к 30 годовщине даже не ходил, ребята сказали, лежит в горадминистрации, если нужно
 приезжай и получай, принципиально не поеду. А значит обида до сих пор где то глубоко внутри сидит. Ну что то я  разошёлся, все равно никто до конца не прочитает.
Шиндант, артполк 10р.б. 84-87гг.
Здоровья Вам Всем ШУРАВИ!
             
  
   Зачислен в штат в/ч 71205-02.02.85г. Приказ ном. 32.! Таким же числом и месяцем 87г.приказом уволен. А по факту мы улетели 8го.Поэтому я и писал, что готовы были в трусах улететь.
  
  
   1 расчёт
   командир БМ - с-нт Мороз В.В. 79- ,- 12.80- по___;
   с-нт Сидоров Н.В., с-___,- 6.84- ,9.84-, см. нав-к 3расч.;
   мл. с-нт , с-нт Шкляр Сергей М., с-___,- 12.84- ,6.85- ,11.85- ,02.86- по___;
   с-нт Губин Эдуард Феликсович, 04.86,-5.86- ,8.86- 13.11.87, cт. с-нт, пр. Россия, Курагино, однокл.ру, Курганский РВК, Красноярск;
   наводчик - ряд.Чума И.В. 79- , - 12.80- по___;
   ряд. Клевцов С.Н., с-___, - 6.84- ,9.84- ,12.84- , см. ном. 5расч.;
   ряд. Пепеляев В.В., с-___,- 6.85- ,11.85- , см. ком.4расч.-зкв 2ов ;
   ряд. Вовженяк Н.Н. , см. зкв 2ов-ком. 4расч, -02.86- ,5.86- по___;
   ряд. Хозин Шамиль Рашидович, 03.8.86- , по 21.6.88, пр. Иваново, однокл.ру;
  
   номер - ряд. Браниште П.В. 79- по___;-----,
   ряд. Алимбеков Усманат Абдукаримович, по плану доукомплектования, прибыл в реадн, мл.с-нт, 29.12.82, в 10реабатр с ___,- 6.84- по___;
   ряд. Шаповалов А.Н., с-___, - 9.84- ,12.84-, см. операт. прп БУ;
   ряд. Яхшибаев Г.И., с-__,- 6.85- , см. ном.р/телеф.3расч.;
   мл. с-нт Сейтимов Э.Н., см. ком. 4расч,зкв 2ов, - 11.85- по___;
   ряд. Мельниченко Геннадий Григорьевич, с-___, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 14.11.87. Кременчугский РВК, Полтавская обл, Украина;
   номер - радиотелеф. - ряд. Спаев А.М. 79- ,- 12.80- по___; --в---,
   мл. с-нт Сокура А.А. 9.84- ,
   --в--,
   ряд. Николаев П.М., с-___, - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- , по___;
  
  
   2 расчёт
   зкв - командир БМ - с-нт Утин В.А. 79- ,- 12.80- по___ ;
   мл. с-нт Орешков Николай Григорьевич, 19.12.82 - наводчик, ряд.,- 6.84- ,9.84- по___;
   мл. с-нт Коваленко Ю.Г., см. нав-к 3расч., - 12.84- по___;
   мл. с-нт Тихонов К.А., с-___, - 6.85- ,см. ком 3расч.;
   ряд., мл. с-нт Космынин Геннадий М., см. нав-к - 11.85- ,02.86- , по ___5.86- ,  г. Зеленоград (Москва г), Россия, однокл.ру ;
   мл.с-нт Яхшибаев Г.И., см. ном. р/тел. 3расч.,- 8.86- по___;
  
   наводчик - ряд. Трегубчак Сергей И. 79- ( c января 80г.) ,- 12.80- май 81, Молдова, с.Парканы, мос. т. 8 967 25 95 311, и тел. ПМР 0 777 96 806 .через 373, однокл.ру ;
   ряд. Агейков Николай Борисович, 18.12.82 прибыл в 1гадн, в 10реабатр с ___, - 6.84- ,9.84- ,12.84- по___;
   ряд. Космынин Г.М., см. мастер-ном., - 6.85- ,см. ком. 2расч.;
   ряд. Чередниченко П.А., см. ном.-р/тел, -11.85- ,02.86- ,5.86-, см. ком. отд. упр.;
   ряд. , с-нт Трембицкий Василий К. 8.86- , наводчик БМ1(5?) с 8.86, ком БМ1(5?) с 08.87 по 05.88; г.Ивано-Франковск;    
  
  
   номер- радиотелеф .- ряд. Иванов С.В. 79- ,- 12.80- по___; ---в---,
   ряд. Кучерук Александр Анатольевич, 16.12.82, 6.84 ??- 9.84- ,12.84- по 6.02.85, пр.г.Николаев, Украина;
   ряд. Чередниченко П.А., с-___, - 6.85-, см. нав-к;
   ряд. Борисов И.А., с-___, - 11.85- , см. ст. разв.-дальном.;
   ряд. Карелин Андрей Николаевич, с-___, - 02.86- , 5.86- ,8.86- 3.11.87, вод.-заряж., Заводской РВК, г.Николаев, Украина, Его называли - "мастер".  Индекс ещё советский- 287448, Винницкая область, Липовецкий район, с. Иванька.
  
   мастер-номер - ряд. Инюшев И.М. 79- ,- 12.80- по___;
   ---- в---,
   ряд. Космынин Г.М. с ___, 9.84- ,12.84-,см. нав-к;
   ряд. Янин С.Б., см. ном.5расч, - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86-, по-___;
   ряд. Гисич Леонид И. 8.86- 5.88, с-нт, ком БМ, Гродненская обл.,
     
  
3 расчёт
   командир БМ - с-нт Ушаков Н.П. 79- ,- 12.80 по___ ;
   с-нт Горбачев И.В., с-___, - 6.84- ,9.84- ,12.84- по___;
   мл. с-нт Рубцов О.А., с-___,- 6.85- см. ком.6расч;
   мл. с-нт Тихонов К.А., см. ком. 2расч., - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- по___;
  
   наводчик - ряд. Деришев И.П. 79- ,- 12.80- по___ ;
   ряд. Коваленко Юрий Григорьевич, как ном. бм, 26.6.83,- 6.84- ,9.84- , см. зкв 1ов, ком 1расч;
   с-нт Сидоров Н.В., см. ком. 1расч.-зкв 1ов,- 12.84- ,6.85- по___;
   ряд. Кучеренко Олег Владимирович, см. нав-к 5расч,- 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 6.02.87. Пролетарский РВК, Ленинабадская обл., Туркмения;
   номер - ряд. Пукемов Н.М. 79- по____;
   -----,
   мл. с-нт Сейтимов Э.Н., с-___, - 6.84- ,9.84- ,12.84- см. ком. 4расч, зкв 2ов;
   ряд. Сырохнов В.А., см. нав-к 4расч,- 6.85- по___;
   --в---,
   ряд. Скрыпник Юрий Иванович, с-___,- 02.86- ,5.86- ,8.86- 3.11.87. Зинковский РВК, Полтавская обл, Украина;
   номер радиотелеф. - ряд. Чусин С.Н. 79- ,см. нав-к 4расч;
   ряд. Гусейнов Р.А. - 4.80- , - 12.80, по___ ;
   ряд. Тажибаев Р.У., с-___,- 6.84- ,9.84- ,12.84- см. 4расч. 12реабатр;;
   ряд. Балашов В.В., с-____,- 6.85- , см. нав-к 6расч;
   ряд. Якшибаев Г.И., см. ном.1расч,- 11.85- ,02.86- ,5.86- , см. ком.2расч.;
   ряд. Лешкевич Павел Александрович, 20.4.86, - 8.86- 12.5.87, мл. с-нт, РБ, Брестская обл.Столинский р-он, д. Старина, ул.Советская , 266-90427
     
  
   II Огневой взвод
   ком. взвода - с-нт Садвакасов Е.М. 79- по___(??);
   с-нт Иванов А.Л. - 4.80- по___;
   пр-к Фёдоров Ю.М. - -82-?, или он старшина батр?? ; 14.5.82 из краскоср. отп., как ком взв 10реабатр
   прапорщик - _________82 - 11.84________,
  
   ст.л-нт Батеха Михаил Геннадьевич, с 23.11.84 ков2 10ребатр, с 30.8.85 соб по - 27.9.86, КВАКУ-83, см.Одноклассники.ру, пр. г. Тверь, Россия http://www.odnoklassniki.ru/profile/536530184560 Последний визит: 27 июл 2016. Михаилу спасибо за минимальную информацию, но полезную
   л-нт, ст.л-нт Данилов Игорь Владимирович, 31.8.85- 8.87, ТВАКУ-84, см.Одноклассники.ру, пр. г. Москва, тел. 8-код Москвы-7050966, ул.Привольная д.1, корп.3, кв.586 89163613471
   ВЫ ИГОРЬ очень невнимательны, не читаете сообщения на Одноклассниках...
   НОЛЬ информации по службе в 10реабатр, ноль поправок по штату , ноль воспоминаний...
  
   л-нт, ст.л-нт Немов Андрей Юрьевич, 1.8.87- 02.89, медаль "За боевые заслуги", КВАКУ-85 , пр. Моск.обл., Коломна, Россия http://www.odnoklassniki.ru/profile/339527523512
   НОЛЬ памяти- ноль информации...
     
   4 расчёт
   зкв. - командир БМ- с-нт Пьянков А.Н. 79- по____;
   с-нт Плеша Владимир И. служил в 3реабатр, в 1реабатр с c 02.80- 4.80- по 17.11.80, однокл.ру, тел. 89246806502, пр. г.Белогорск ;
   ---,
   мл.с-нт Тычков Александр Николаевмч, из вч 10823, 27.4.83,- 6.84- ,9.84- по___;
   с-нт Труфакин А.Е., см.ком.6расч,- 12.84- по___;
   мл. с-нт Сейтимов Э.Н., см. ном. 3расч, -6.85- , см ном. 1расч;
   с-нт Вовженяк Н.Р., см. нав-к 4расч, -11.85- , см. нав-к 1расч.;
   ряд., мл. с-нт, с-нт Пепеляев Владимир В., см. нав-к 1расч., - 02.86- ,5.86- ,8.86- 10.86, представлялся к м."За боевые заслуги"; Челябинск, https://ok.ru/profile/575092999402
  
  
   наводчик - ряд. Дугаев Николай Викторович 79- 5.02.80- скончался от ожогов, мл.с-нт Дугаев Николай Викторович, ком.отделения ( наводчик!!), служил в 3реабатр до 02.80, в 1реабатр с c 02.80, в ДРА с 12.1979г., 5.02.1980г.
  
   Когда стояли на старом месте в 4 дивизионе, в полатке, был пожар. Топили печь и вместо канистры воды поставили бензин. Канистра стала пухнуть, её открыли и сразу полыхнуло. Ребята обгорели. Дугаев из Самары погиб от ожогов. Его наш комбат тушил. Валерий Сорокин
   Сгорела соседняя палатка, 8 человек обгорело, Дугаев позже скончался. А к весне и вошки завелись. Андрей Дёмин.
   Да, Дугаев, мой наводчик(3/12реабатр), его на усиление Сопронюк двоечникам - Малеванчукским забрал вместе с Плешой, хороший такой мальчик, умница, старательный, воспитанный.... Сергей Чудинов- ком 12реабатр.
   Был перевод техники на весенне-летний период эксплуатации, и было сказано возле палатки поставить канистру, а не в неё... Истопник подумал, что вода. Погиб только один боец - мой новодчик. У Николая было белокровие, скончался при транспортировке в госпиталь, в вертушке... Владимир Плеша.
  
   ряд. Чусин С.Н., см.ном. -рт 3расч, - 4.80- по___;
   ---,
   ряд. Сырохнов Валерий Анатольевич, 26.6.83, как номер бм, - 6.84- ,9.84- ,12.84-, см. ном. 3расч;
   ряд. Бедрицкий И.П., с-___,- 6.85- ,см.ком.отд.соб;
   ряд. Семенов Андрей Борисович, см.ном.6расч,- 11.85- ,02.86- , -5.86- ,8.86- 6.02.87, Пролетарский РВК, Тверская обл.
   номер - ряд. Бибиков С.Ю. 79- по___;
   ---,
   ряд. Абышев Александр Валентинович, 24.12.83, как водит.-заряж., -6.84- ,9.84- ,12.84- ,6.85- , см. ном.6расч;
   мл. с-нт Мансуров А.К., см. ном.5расч,-11.85-, см. ном.5расч;
   мл. с-нт Большаков Борис Борисович, с-____,- 02.86- ,5.86- ,8.86- 15.5.87, как ор.номер 11 батр, с-нт, Лениниский РВК, Владимирская обл.;
   номер радиотелеф. - ряд. Бадалов А.В. 79- ,- 12.80- по___;
   ряд. Невмержиский Сергей Петрович, 21.6.82 в каком подр. служил, или служил всё время в 10реабатр? , - 6.84- по___;
   ряд. Мокрицын Н.Д., с-___, - 9.84- ,12.84- ,6.85-, см. отд. упр. ст. р/тел;
   ряд. Фатхутдинов А.А. 11.85- ,02.86- ,5.86- ;
   мл. с-нт Рафаэлян Т.А. с 4.86 ,- 8.86- 10.86 (вывели с  полка с первым выводом войск, это о нем писал Н.Илянкин "Первые месяцы" );
     
прибыл в полк : 21.6.82 - ряд. Невмержицкий С.П. - повар;
  
   ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МИНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА
Невмержицкий Сергей Петрович родился в 1964 году в п. Слобода Лельчицкого района Гомельской области. В 1999 г. окончил Гродненский государственный университет имени Я.Купалы по специальности правоведение, в 2004 г. окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности экономика и управление на предприятии.
Свою трудовую деятельность начал в 1985 году в г.Гродно, с 1988 по 1990 годы работал начальником отдела материально-технического снабжения производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства Гродненского горисполкома, с 1990 по 1991 годы - инженером по снабжению коммунального цеха агропромышленного колхоза-комбината "Прогресс" Гродненского района Гродненской области, с 1991 по 1993 годы  - в должности начальника жилищно-эксплуатационной службы N2 жилищного ремонтно-эксплуатационного управления Ленинского района г.Гродно. С 1993 по 2001 годы возглавлял предприятие по коммунальному обслуживанию "Мяжа" в г.Гродно, после переименования в 2000 году предприятия в Гродненское областное унитарное предприятие по коммунальному обслуживанию "Мяжа" руководил им до 2005 года.
2005-2011 - заместитель председателя Гродненского райисполкома Гродненской области.
2011-2014 - начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома.
С мая 2014 года - заместитель председателя Минского облисполкома.
       
  
   5 расчёт
   командир БМ - мл. с-нт Дорохов Ю.Н. 79- , см. разведчик отд. разв;
   с-нт Оськин Михаил Н., см. ком. отд. разв., - 4.80- см. ном. 4расч 11реабатр; oskin-mi@mail.ru  , пр. г. Краснодар ;
   мл. с-нт Кустров В.В., см. ком.6расч, с 4.80 - 12.80- по____;
   мл. с-нт Бутенко А.С., с-___, -6.84- ,9.84- , ком. отд. упр.;
   мл. с-нт Эралиев Т.Ш., см.ном.6расч,- 12.84- ,6.85- по___;
   мл. с-нт Гоцко Сергей Александрович, с-____,- 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 6.5.87, с-нт. Лениноградский РВК, Восточно-Казахстанская обл., Казахстан;
   наводчик - ряд. Кость В.В. 79- по___;
   ряд. Глухов С.А., см.нав-к 6расч,- 12.80- по____;
   ряд. Беляев В.Д., с-___, - 6.84- ,9.84- ,12.84- ,см. р/тел. отд. упр.;
   ряд. Кучеренко О.В., с-___,- 6.85- , см. нав-к 3расч;
   ряд. Поляков Алексей Петрович, с-___,- 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 6.5.87, с-нт,ком.БМ, Солнцевский РВК, Курская обл.;
   номер - ряд. Усанов Л.Д. 79-по___;
   мл. с-нт Мальковский С.А., см. вычисл.- 12.80- по____;
   ряд. Собыленский Валерий Анатольевич, 19.6.82,- 6.84-по 08.84 (водитель-заряжающий), Белгород, Россия, однокл.ру, умер 17.03.2015г. Вскочил прыщ под языком, значения не придали, потом началось загнивание - онкология. Похоронен на кладбище в с.Красное Белгородского р-на.Сообщение от товарища, Анатолия Удовиченко.
   Сын:Андрей Валерьевич 04.06.1988 г.р. - https://ok.ru/profile/511408635834.
   Дочь:Евгения Собыленская 29.04.1992 г.р. - https://ok.ru/profile/564407591236.
  
   "Толковый такой парень был, совсем мальчишка." ком.батр. Федулов О.
  
   ряд. Янин С.Б., с-___,-9.84- ,12.84- см. мастер-ном. 2расч;
   ряд. Клевцов С.Ю., см. нав-к 1расч.,- 6.85- по__;
   ряд. Павлов А.М. 11.85- ,
   мл. с-нт Мансуров А.К., см. ном.4расч,- 02.86- ,5.86- по____;
   ряд. Шакиров Ахат Султанович, см. р/тел. отд. упр., -8.86- 2.11.87. Ташинский РВК, Ферганская обл., Узбекистан;
   номер - радиотелеф. - ряд. Яцына А.А. 79- по___;
-----,
   ряд. Ратников Валерий Владимирович, 19.12.82, наводчик-6.84- ,9.84- по___;
   --в--,
   мл. с-нт Мансуров А.К., см. ном.6расч,- 6.85-, см. ном.4расч;
   ряд. Кострица О.И., см. вод.-зар.отд.тяги,- 11.85- ,02.86- ,5.86-, 8.86, -___;
  
  
   6 расчёт
   командир БМ - мл.с-нт Кустров В.В. 79- по 4.80, см. ком 5расч;
   мл. с-нт Максименко А.И. - 4.80- , - 12.80- по___;
   с-нт Труфакин А.Е., с____,-6.84- ,9.84- см. зкв 2ов,ком.4расч;
   мл. с-нт Вовженяк Н.Н., с-___,-12.84- ,6.85- , см. ком.4расч.-зкв 2ов;
   мл. с-нт Рубцов О.А., см. ком. 3расч, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- по____;
  
   наводчик - ряд. Глухов С.А. 79- см. нав-к 5расч;
   ряд. Гурылев Ю.И., см. ном.рт 6расч, - 4.80- по___ ;-----,
   ряд. Рязанов Игорь Викторович, 19.12.82 , - 6.84- ,9.84- ,12.84- по___;
   ряд. Турчин А.И. с 03.02.85, -6.85-, см. ном.рт 6расч;
   ряд.Балашов В.В, см. ном.рт 3расч,-. 11.85, - 02.86- ,5.86- ,8.86- по___;
   номер - ряд. Очилов Б.Б. 79- по___;
   ряд. Нуралиев В.Е. - 4.80- , - 12.80- по___;
   ряд. Эралиев Т.Ш., с- 8.83 ?,- 6.84- ,9.84-, см. ком.5расч;
   мл. с-нт Мансуров А.К. , с-____,-12.84-, см.ном.5расч;
   ряд. Семёнов А.Б., с-___,- 6.85- , см. ном.4расч;
   ряд. Абышев А.В., см. ном.4расч,- 11.85- по___;
   ряд. Лунёв Александр Петрович, с-___,- 02.86- ,5.86- ,8.86- 3.11.87, ст.р/тел. машины СОБ, медаль "За отличие в воинской службе 2степени" ,Жмеринский ГВК, Волынская обл., Украина;
   номер - радиотелеф. - ряд. Гурылев Ю. И. 79- , см.нав-к 6расч;
   ряд. Корниенко М.И. - 4.80- по___;----,
   ряд. Сольтевский Н.Н., с-____,(25.12.83- из госп.)- 6.84- по___;
   ряд. Шурыгин Г.И. 9.84- ,12.84- ,
   ряд. Дашаев Ш.Ш., с-___,-6.85-, см. ст. разв.-дальном. отд.разв;
   ряд. Турчин Андрей Иванович, см. нав-к 6расч,- 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 6.02.87\02.02.87, пр РБ, г. Мозырь, 8-0236-341982, раб. 8-0236-373102
  
   Отделение тяги
   ком.. отд. тяги - ряд. Хусаинов Х.Х. 79- по___; - в - - 4.80;
   мл. с-нт Нещадимов А.А. , с-___,- 12.80- по___;
   ряд. Провоторов Николай Николаевич, 19.12.82,-6.84- ,9.84- по___;
   ряд. Ледовский Н.Н., см. вод.-зар, -12.84- по___;
   ряд. Гумеров А.Ф. 6.85- ,
   ряд. Рябко В.Г., см. вод-заряж,-11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- по___;
   ст.вод.-заряжающий - ряд. Куренов А. В. 79- ,- 12.80-по___;
   ряд. Бохан Александр Иванович, 24.12.82,-6.84- ,9.84- ,12.84- по___;
   ряд. Селезнев А.Е., см.вод-зар,- 6.85- ,11.85- по___;
   ряд. Геаргица Юрий И, см. вод-зар,-.02.86- ,5.86- ,8.86- по___;
   ст.вод.-заряжающий - ряд. Рачинаускас Ю.П. 79- ,- 12.80-по___;
   ряд. Бабаев Николай Сергеевич, 24.12.82,- 6.84- ,9.84- , 12.84- по___;
   ряд. Шагин А.В., с-___, - 6.85- ,11.85-, см.вод-зар;
   ряд. Челмаков И.К., см. вод.- заряж., -02.86- ,5.86- ,см. вод. отд. разв.;
   ряд. Никишин Фёдор Борисович, см. вод-зар,-8.86 - 11.5.87, РБ, Ошмянский р-он, д. Повишни, +37529-6052240,+37544-5577782,
  
ст.вод.-заряжающий - ряд. Васин Г.И. 79- ,- 12.80-по___ ;
   мл. с-нт Семёнов Юрий Михайлович,23.12.82, ряд,- 6.84- ,9.84- ,12.84- по___;
   ряд. Алексеев Юрий Васильевич, см. вод-зар, -6.85- ,11.85- по___, Умер 22.10.2003г. http://mari-el.gov.ru/morki/documents1/books/kniga_%D0%B0fgan.pdf стр.178;
   ряд. Хакимов Анас Ахметович, см. вод-зар,- 02.86- ,5.86- ,8.86- 5.01.87- ,вод., из Татарстана, Чероничанский РВК.
  
   водитель - заряжающий - ряд. Микульских А.Э. 79- , - 12.80-по___;
   ряд. Кирюхин Алексей Викторович, 24.12.83,-6.84- ,9.84- ,12.84- см. ст.водит. автоотд. вод реадн;
   ряд. Челмаков И.К., с-___, - 6.85- ,11.85- ,см. ст. вод.-заряж.;---в---,---в---,
   ряд. Туйчиев (Туйгаев??) И.А.,с-___, - 8.86- 5.88,
 
   водитель - заряжающий - ряд. Ковпаков В.Ф. 79- , - 12.80- по____;
   ряд. Селезнев Александр Евгеньевич, 24.12.83,- 6.84- ,9.84- ,12.84-,см.ст.вод-зар;
   ряд. Ишемгулов И.З., с-___,- 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- по_____ ,
   водитель - заряжающий - ряд. Зеленцов А.Н. 79- , - 12.80-по___ ; ---в---,
   ряд. Ямщиков В.В., с-____, 9.84- ,12.84- , см. клуб, и см. БЗР;
   ряд. Шайхайдаров Р.Ш., с-___,- 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- по___;
   водитель - заряжающий - ряд. Бокиев О.О. 79- , - 12.80- по____;
   ряд. Ледовской Михаил Николаевич, из вч 51087, 22.6.83,- 6.84- ,9.84- , см. ком.отд; ---в---,6.85-
   ряд. Никишин Федор Б. 04.8.85/ 15.8.85, - 11.85- ,02.86- ,5.86 - см.ст.вод.-зар;
   ряд. Илянкин Николай Викторович , см. вод. отд.упр,- 8.86- 12.11.87, однокл.ру, Челябинская обл. г Сатка. +79049722344
 
  
  
   Первые месяцы: Карантин в полку и на точку под Герат в 10РБ и началась служба. Один с двойным переломом челюсти, у второго ноги гнить стали, третий под себя писать стал, чтобы с точки смотаться, четвёртый решил характер показать, сержант(армянин),он позже нас на точку попал. Пол мыть отказался (Я сэржант, я нэ буду), так его тут же вместо половой тряпки использовали. Приходили земляки с 101 разбираться, с чем пришли с тем и ушли. На деликатес сало с щетиной, что от супа осталась. Но мы стойко переносили все тяготы и лишения... Столовая была, но она использовалась как раздатка, еду на точке готовили для офицерского состава, да и голодом специально нас никто не морил, просто работать приходилось за семерых, взять к примеру те же снаряды, да и свободного времени от подъёма до отбоя не было. Неприкосновенное время-это письма домой, я в начале службы примерно на 30 адресов писал, к концу в основном только родителям. Немного поэзии из репертуара военнослужащего срочной службы, прослужившего не более полугода. "Чик-чирик пи-ык ку-ку скоро дембель старику, масло съели день короче, старикам спокойной ночи, пусть им снится дом у речки, баба голая на печке, море водки, пива таз и Соколова (Язова) приказ об увольнении в запас. Дорогие, милые дедушки до вашего дембеля осталось совсем ху,,я, 98 и 2 дня." И так далее по понижающей.
  
   Коля, все слова твои подтверждаю! Помнишь, как мы с Барыгой заезжали к вам на точку на двух машинах, когда получали новые УРАЛы? Я когда тебя там увидел, был просто в "шоке"! Мы с Барыгой думали, что тебя вообще ни разу не кормили за те два с небольшим месяца, как вы после сборов уехали в Герат на точку. Если бы тебя сегодняшнего и тебя с гератской точки поставить рядом, я думаю, тебя бы даже родственники не узнали! По крайней мере я, когда меня жена зарегистрировала в одноклассн.ру, тебя не узнал совсем. Она показала твою фотку, и говорит: ты знаешь Колю Илянкина? Я говорю - Колю Илянкина знаю, а вот этого мужика - нет! Пока не показала твою фотку из Аягуза! Как можно было довести солдата Сов. Армии до такого состояния - в Бухенвальде заключённые и то потолще были! Куда смотрел старшина и офицеры, Глафиров тот же! Меня ещё тут уверяют - чувак он нормальный, тока, типа ошибку совершил (про мечеть). Гондон он последний!  
   На фотках то Коля Илянкин нормальный, из дому такой пришёл. А вот через два месяца на точке от него одни кости остались. Да и в посте у него видел- одному челюсть сломали, другой ссаться начал(молодые), хотя , может, офицеры везде так- не выносили мусор из избы. Мы их сменили на этой же точке, я ещё чижиком был. Так из за меня мой призыв постоянно был пиздю...ной обеспечен. Ну не нравилось мне, когда меня припахивают, или просто бъют! Один раз трёх черпаков отметелил, так с этого момента весь наш призыв под такой пресс попал! Хотя был у нас один взводный - Юрий Прокопенко, так вот он строил старослужащих за неуставняк. Но разве же офицеры за этим уследят!
   НЕ БЫЛО НАПРЯГА В ЖРАЧКЕ!  Хватало питания в войсках. даже последнему, чмошному бойцу! И не могли офицеры и старшина не замечать, что молодые бойцы с голоду "пухнут". Значит это им это зачем то нужно было! - С чижарства держать бойцов в узде! Да, питание в полку было трёх категорий! Но, мля буду, мне в полку хавчик последней, третьей категории, очень нравился! Наверняка, офицеры лучше кушали, но, лично я не страдал, мне жратва нравилась, значит, жаловаться не на что было! Да и на точках не голодал никогда, на боевых тоже. И ,вообще, МНЕ В АРМИИ ВСЁ НРАВИЛОСЬ!  И вот это , из устава- "...обязан преодолевать все сложности и тяготы военной службы", ну, или как то так- это про меня! Дмитрий Бояркин.
  
   водитель - заряжающий - ряд. Болтабаев А.Ч. 79- , - 12.80- по____ ;
   ряд. Шуфляк Александр Витальевич, 16.12.82,- 6.84- ,9.84- ,12.84- по____;
   ряд. Рябко В.Г., с-___, - 6.85-, см. ком.отд;
   ряд. Хакимов А.М., с-___,- 11.85-, см. ст.вод-зар;
   ряд. Черепанов Андрей Геннадьевич, с-___,- 02.86- ,5.86- ,8.86- 14.11.87, ст.нав-к. Заельцовский РВК, г. Новосибирск;
  
   водитель - заряжающий - ряд. Колодяжный 79- см 12реабатр;
   ряд. Рыскулов М.К., с-___, - 4.80- , - 12.80- по____;
   ряд. Алексеев Юрий Васильевич, 24.12.83,- 6.84- ,9.84- ,12.84-, см. ст.вод-зар;
   ряд. Геаргица Юрий И., с-____,-6.85- ,11.85-, см. ст.вод-зар;
   ряд. Шагин А.В., см. ст.вод-зар,- 02.86- ,5.86- ,8.86- по___, пр.г.Киев (?);
  
   водитель - заряжающий - ряд. Уринбаев У.Т. 79- , - 12.80-по___ ;
   ряд. Локтев Владимир Борисович, 23.12.82,- 6.84- ,9.84- ,12.84- по____;
   ряд. Гареев Р.Ф., с-___,- 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86-по___;
  
   водитель - заряжающий - ряд. Киселюс И.С. 79- по____ ;-----,
   ряд. Цветков Вячеслав Анатольевич, 24.12.83,- 6.84- ,9.84- ,12.84- см. вод.отд. упр.;
   ряд. Кострица О.И., с-___,-06.85- см.ном.5расч;
   ряд. Матсапаев Хлугбек Атабаевич, с-___,- 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 11.5.87, с 5.86 - Вод.БМ? (на БМ его сменил Нягу И.В.), затем вод.ТЗМ? (эту ТЗМ принял Солоев Валерий), Ургенченский РВК, Хорезмская обл., Узбекистан;
     
     
  
  
   служили в 10 батарее:
  
   В 10 ребатр служил Талалайев__ __, все его звали Талалай. Дембельнулся он вроде осенью 1982 года. Звание не помню .Владимир Борисов.
  
   ряд. Мамедов С.И.о. - вод. -21.6.82 -убыл на гауптвахту;
  
   26.12.83 - с-нт Дмитриев В.В. - вод. - из госп., см. РМО , прибыли - 27.06.82 - ряд. Дмитриев В.В.- ком.отд
  
   20.12.83 - направлен для дпс в вч 35668 пос. Азатбаш : - ряд. Ламов Василий Васильевич - наводчик, ( 10 батр) прибыл в реадн 19.12.82
  
  
   рядовой Курбаков Николай Михайлович, наводчик БМ 10 реабатр, в ДРА с 08.1985г., 29.9.1985г. Самострел. Александр Зудин.
  
   с-т Ковальчук Геннадий __, с 09.86 по 05.88, ком БМ? (принял у Пепеляева В.В.);
  
  
  
   12.11.87- мл.с-нт Шевченко А.В.- ст.нав-к, убыл на заставу 12реабатр, по___
  
   ряд.Терещук Сергей _____, с 12.11.87 по 02.89, нав-к БМ3 (умер в Союзе____г., после вывода от "передоза");
  
   ряд. Белоусов (Татару) Валерий Григорьевич, с 03.11.87 по 13.02.89: с 04.11.87 по 02.88 был по штату ст.р/тел. машины СОБ, с 03.88 по 13.02.89 водитель БМ2; Украина, г.Измаил, емэйл: belousov_valery@mail.ru, моб.тел. +380671266172, однокл.ру;
  
  
   Хочу добавить о Черногоре. Хороший мужик! Помню в 88 шли выводить Кандагарскую бригаду. Средним колесом БМ-ки наехал на крупнокалиберный патрон. Колесо разорвало и загорелось. С командиром машины Васей Притолюком потушили и начали менять колесо. Увидели, что лопнул тормозной барабан, попробовали его выбить но не получалось. Колонна уже проехала и в это время подъеал Черногор на техзамыкании. Подошел к нам и говорит, "а ну сынки дайте мне этот молоток". Взял у меня кувалду и с первого удара барабан отлетел на метра 2. Подождал, пока поменяем колесо и потом вместе догоняли колонну. Ни крика, ни мата от него мы не услышали, хотя пока мимо проезжали офицеры дивизиона, я с Васей 20 раз был "подвешан за одно место."Валерий Белоусов.
  
   мл.с-т Кузнецов Владимир _____, ком БМ, c 05.88 - 02.89 (дослуживал после Кушки в Ленинграде), ком БМ4, (был ранен  в июне 88 при выводе Кандагара (разорвался снаряд в пакете обожгло подмышку) , поймал в Кандагаре "духа" с мешком"афошек", двоюродный брат ряд.Кузнецова Юрия).
  
   ряд. Щербатюк Николай ____ , с 05.88 по 02.89, наводчик БМ5 до 28.10.88, далее водитель БМ4 (после гибели ряд. Чебанова Николая), орден Красной звезды за Каджаки (ОП"Плотина" - 28.10.88, у бетонки восстановил радиатор подбитой БМ и своим ходом на подкачке колес привел машину в полк), прож.Украина, Черкасскаяобл., с. Тальянки, однокл.ру.
  
   с-нт Афиркин Павел Геннадьевич, с 11.86 по 05.88, ком отд.-ст.вычислитетель машины СОБ; 1967г. Андижанская обл., Кургантепинский р-он, г. Советобад, ул. Педагогическая, д. 56, кв.16, медаль "За боевые заслуги" No9653-XI 13.10.1988г.
    
   ряд.Волков Николай __, с 08.86. по 05.88, вычислитетель или оператор-топогеод.? машины СОБ;
  
   с-нт Стадник Олег Зиновьевич, с 05.86- 06.88 (последняя партия), ком БМ4 - ЗКВ 2ОВ с 87;  
  
   с-т Исаев ИО? в ДРА с __ по 05.88, видимо ком БМ?;
  
   с-т Максимов ИО? в ДРА с __ по 05.88, видимо ком БМ?;
  
   ряд.Филиппов Сергей _____, с 06.88 по 13.02.89, водитель БМ3; прож.Волхов, скайп - volhovchanin 1969; однокл.ру ;
  
   ряд.Мясников __ __, с 05.87 по 05.88 (переведен 03.88 номером расчета__), водитель-заряжающий БМ2
  
   ряд. Кеменчежи Николай ___, с _____ по 02.89, водитель ТЗМ 2 (в 10 реабатр с 06.88, переведен в батр с ___);
  
   ряд, мл.с-т Кузнецов Юрий Алексеевич, с 3.11.87 - 02.89, водитель БМ 5; пр.Тамбов;
  
   мл. с-нт, ст.с-т Абдурохманов Колхен (прозвище "Коля"), с 09(10).86 по 05(06).88: ком БМ2 с конца 11.87 по 06.88 (переведен из 12реабатр со СЗ "Гиришки");
  
   c-нт Пляшко Алик(?) ___ , с ____ по - 02.89, ком БМ6, пчельники, Украина, однокл.ру;
  
   ряд.Бесчетный Валерий ?, в ДРА с ___ по ____  ,водитель ТЗМ (Саратовская обл., Балашово?).
  
   ряд Кальницкий Алексей Иванович , с 15.11.87 по 15.02.89, водительТЗМ (Белгородская обл. Яковлевский р-н, с.Стрелецкое).
  
   ряд. Сабецкий  ИО?, в ДРА 11.86 - 04 (05).88, водитель ТЗМ.
  
   ст. с-нт Захарченко Игорь Михайлович, с 01.11.1986 - 23.06.1988гг, в т.ч. в 10 реабатр с 01.11.1986 по  05.12.1987гг.- комБМ-2/заместитель командира взвода, и в 12 реабатр с 05.12.1987 по 23.06.1988гг.- комБМ-1/заместитель командира взвода. пр в г.Харьков, vitalii-zaharche@mail.ru, однокл.ру
  
   ряд.Мынзат Виорел Фёдорович - должность?, с 14.11.87 по 13.02.89
  
   мл.с-нт Шнайдер Александр Александрович , ком.БМ, с 6.11.87 по 02.89 , медаль "За боевые заслуги" 04.04.89.No10265-ХI, пр.Казахстан??
  
   ряд.Майснер?, - должность?,в ДРА с ___ по 13.02.89 (Казахстан),
  
   ряд.Сергей Шашко ?, - должность?, в ДРА с ___ по 13.02.89
  
   с-нт Кузнецов Игорь , - должность?, с ____ 88-02.89 , пр. Украина г.Енакиево.
  
   ряд.Доценко Владимир ?, в ДРА с 06.88 -13.02.89, ор.номер, под вывод  назначен ком.БМ?
  
   ряд.Кобылянский Руслан ?, в ДРА с 06.88- 13.02.89, ор.номер , расчет?
  
   ряд.Пронь ИО?,  в ДРА с 06.88 - 13.02.89, ор.номер , расчет?
  
   рядовой Бухаров Андрей Михайлович , наводчик БМ1, в ДРА с 7.1988г., погиб 28.10.1988г. при обстреле РСами ОП 10 реабатр у г.Шингар, прикрывающей выход колонны оперативной группы дивизии от к.Каджаки-Суфла ( плотины в пр. Гильменд), орден Красной Звезды (посмертно);  
     
   рядовой Чебанов Николай Ильич , ст. р \телефонист.( вод БМ4??), в ДРА с 06.1988г., 28.10.1988г., погиб. ...при обстреле РСами ОП 10 реабатр у г.Шингар,прикрывающей выход колонны оперативной группы дивизии от к.Каджаки-Суфла (плотины в пр. Гильменд), орден Красной Звезды (посмертно)
     
   Также, помимо уже имеющихся в штатке ФИО, в 10 батарее в 87-88 годах служили ( звания, должности, б\награды ???)
    
   ряд.Исматов- должность?,
   ряд.Лагута Константин, водитель ТЗМ https://ok.ru/profile/555016702169/album/538189553113/495852969177
   ряд.Абдраманов- должность?,
   ряд.Чарыев Талаберды , с 14.11.87, номер - радиотелеф.
   ряд.Бобоев - должность?,
   ряд.Могир- должность?,
   ряд.Струминский- должность?,
   ряд. Редреев Виктор Иванович - должность?, прибыл 3.11.87)
  
   ряд.Джумабеков Махамбет Джулдасович 07.01.1969 года, призыв осень 1987 года, 10 батарея, ор.номер (?). В 1993 году умер. Когда призывался проживал Атырауская область (раньше Гурьевская область)Балыкшинский раион поселов Жумыскер, Рембаза, последнее время проживал РК Мангистауская область город Актау (раньше г.Шевченко).
     
    ряд.Кащеев Александр, водитель -заряжающий, ДРА с 3.88- автобат с Аягуза, в батр с 08.88 по 02.89. Умер в ноябре 1991г. Последние 8мес. лежал парализованный, Боголюбово, Казахстан
   Он после армии умер. В Афгане ящиком с боеприпасами прижало и образовался рак.
   С. Арсентьев
  
  
  
   прибыли в 10 реабатр для пдс
  
   27.6.82 - ряд.Мирзаев Абдихалим Абдикодырович- ком БМ,
   ряд.Тимергалиев Рапхат Габдепсаматович - номер р\телеф,  
  
   16.12.82 - ряд. Синица Александр Васильевич, водитель БМ - погиб 17.8.83г., см Списки погибших
  
   27.4.83 , из вч 22330,- мл. с-нт Ариев Куралбай Алтынбаевич - вод.-заряжающий, погиб 28.10.1983г., подрыв БМ;
   - из вч 10823 - мл. с-нт Абдикадиров Шакир Сабирович- как ком.ор.,
  
   22.6.83 - ряд. Захарченко Александр Алексеевич, из вч 51087 как вод.-заряж., cм. штаб полка:
   26.6.83 - ряд. Донец Александр Михайлович, нав-к, см. кладовщик-моторист в РМО с ____;
   08.7.83 - с-нт Мастрюков Евгений Анатольевич - нав-к,
     
  
   6.02.87 - ряд. Нягу Иван Васильевич, вод-заряж.бм 2ов , с 05.88 бм1 ,по 13.02.89;
  
   ряд. Солоев Валерий Алексеевич, вод.-заряж. тзм 1расч. по 13.02.89;
  
   ряд. Цын Александр Викторович, по 13.02.89, ст.вод.заряж.(расчет__) - (до БМки была ТЗМ 48-10 АК, принимал 04.87, у Сергея Ерёмина, потом БМ 48-06 АК, которую принимал 11.87 у Черепанова Андрея (ком.БМ с-т Стадник Олег), далее 04.88 снова ТЗМ 48-14 АК принял от Михаила Чеботаря (дмб 05.88) - с какого времени в батарее?; медаль "За отвагу" УКNo 268-I 25.07.89; пр. Украина, Енакиево, м.т. 0958143474, однокл.ру , родной брат Цын Анатолий ранее служил в вуд2 и 6габатр); Умер 26мая2019года.
  
  
   7.02.87 - ряд. Палюх Владимир Петрович - номер БМ-р\тел.,
  
   6.5.87 - ряд.Хатамов Абдивакас Кодирович - дальномерщик,
  
   ряд.Горчинский Олег Александрович - номер БМ ,
  
   ряд. Славиогло Илья Николаевич, с 6.05.87 по 23.01.89, с 07.88 - переведен в 11реабатр, номер БМ , Молдова, в н.в. проживает в США, однокл.ру ;
  
   с-нт, ст.с-нт, ст-на Палик Кирилл Григорьевич,  в ДРА с 7.05.87  по 24.01.89: наводчик БМ3, (с 8.87. по 02.88. служил в рембате), ком БМ3 с 05 (06)?.88 по24.01.89,  ЗКВ 1ОВ/ И.О. старшины ; Молдова, Тирасполь, скайп(жены) - sladkaya2604 , однокл.ру;
  
   7.5.87 - ряд. Щедров Николай Борисович - вод.,
  
   12.5.87 - с-т Лунгану Якоб Степанович - ком. расчета БМ1, зкв 1ОВ/ и.о. старшины - по 08(09)?.88: ком БМ1 с 5.88, г. Флорешты, Молдова, однокл.ру ;
  
   мл.с-т, с-нт Дегалевич Геннадий Александрович, в ДРА с 3.11.87 по 02.89, ст. телефонист с 4(5).88 (был с 11.87 по 4(5).88 ком БМ(?) в 11-й реабатр на "Снег-1"), пр. г.Витебск, моб.тел. +375 29 7181604, скайп(дочери) - natali-alice, однокл.ру;
  
   ряд., с-нт Пугач Андрей Григорьевич, с 14.11.87 - 13.02.89, наводчик БМ1(5?) до 08(09?).88, ком БМ1(5?потому как принимал должность у Трембицкого В.) -с 08(09).88 по 02.89 (демобилизовался с Кушки 05.89); пр.Украина, Кривой Рог, м.т. +380962492589, однокл.ру;
  
   мл.с-нт, с-нт Притолюк Василий Валентинович, с 14.11.87 по 13.02.89: наводчик БМ5, с 05.88 ком.БМ2, ЗКВ с 01.89 (дослуживал в Кушке до 26.03.89); пр. Хмельницкая обл., Изяслаский р-н, с.Телиженци; скайп - prutolyk1969 , моб.тел.+380683284466, емайл (сына) koska.blackjack@rambler.ru; однокл.ру;
   ряд.Мынзат Виорел Фёдорович - должность?, с 14.11.87 по 13.02.89
  
   ряд. Бадешко Александр _ , - должность?, с 14.11.87 по 13.02.89, пр.Украина, Киев, однокл.ру ;
     
     
  
   уволены в запас :
  
   16.12.82 - с-нт Захарчук Сергей Борисович, однокл.ру??, Грибная сказка., Россия - зкв, ком.отд , до того дальном-к, с 22.12.80 , Вольский РВК, Саратовская обл.;
   17.12.82 - ряд. Алмарданов Эшмат Буриевич, - должность?, Денауский ГВК, Сурхандарьинская обл., Узбекистан;
   ряд. Касауцан Анатолий Михайлович, - должность?, Флорештский РВК, Молдова;
   18.12.82 - ряд.Качирин Юрий Аркадьевич, - должность?, Волжский РВК, г.Саратов;
   ряд. Ковальчук Михаил Тимофеевич, - должность?, Константиновский РВК, Хмельницкая обл, Украина;
   ряд. Любимов Анатолий Борисович, - должность?, Засвняжский РВК , Ульяновская обл;
   ряд. Латухин Владимир Витальевич - должность?, Медвежский РВК, Марийская АССР;
   ряд. Мелиманатов Халикула Кабылович, - должность?, Денауский ГВК, Сурхандарьинская обл., Узбекистан;
   ряд. Хальзов Михаил Александрович, - должность?, Инзенский РВК, Ульяновская обл;
   с-нт Ясиненко Виктор Анатольевич, - ком. отд.разв.11реабатр. Вся служба в 11реабатр, Каховский РВК,Херсонская обл., Украина;
   ряд. Халияров Аллаберди Буранович, - должность?, Кушкурганский РВК, Сурхандарьинская обл., Узбекистан;
   20.12.82 - с-нт Венеромов ( Венералов ??) Сергей Евгеньевич, должность?, в ДРА с 9.07.81, г.Минск, Московский РВК.( убыл - Шатурский РВК, Московская обл.)
   29.4.83 - мл. с-нт Петриман Вацлав Чеславович, ком. БМ___, с 1.06.81, медаль "За боевые заслуги", РБ, г.Лида. 8-01545-54224, умер 29.06.2011 ;
  
   4.5.83 - ряд. Рычаков Николай Александрович, - должность?, Инсарский РВК, Мордовия;
   7.5.83 - с-нт Ниязов Сайфилл Гайбуллаевич, - должность?, Самаркандский РВК, Самаркандская обл., Узбекистан;
   22.6.83 - ряд. Найдёнов Дмитрий Иванович,- вод., Калининский РВК, Алма-Ата, Казахстан; он же 4.5.83
   ряд. Бобков Иван Алексеевич,- вод., Инсарский РВК, Мордовия;
  
   28.6.83 - ряд. Тавгень Павел Иванович,- ст.вод.-заряж., Воложинский РВК, Минская обл., Беларусь:
   ряд. Хакимов Фахриддин Салиеич,- дальном-к, Самаркандский РВК, Самаркандская обл., Узбекистан;
   ряд. Нестерович Леонид Владимирович,- наводчик, Гродненский ГВК, Гродненская обл, Беларусь;
  
   30.6.83 - ряд. Жалилов Абдурафик Хамидович, - номер БМ, Самаркандский РВК, Самаркандская обл., Узбекистан;
   ряд.Шукуров Кушбак Амантурдыевич, - номер БМ , Железнодорожный РВК, Самаркандская обл., Узбекистан
   ряд.Мамедов Сордор Исрафил оглы , водитель, Шамхорский РВК, Азербайджан;
   ряд.Туракулов Фазмедин Шарифович, - водитель, Самаркандский РВК, Самаркандская обл., Узбекистан;
   ряд.Насибов Шахмурад Исмаил-оглы ,- наводчик, Казахский РВК, Азербайджан;
   ряд.Турдалиев Орал Чарыевич, - оператор, Чаршанчикский РВК, Чарджоузская обл, Туркмения;
   01.7.83 - ряд. Нарзиев Шокир Норкулатович,- нав-к (ком.бм, 16.12.82-из госп.), Самардский РВК (?)Самаркандская обл., Узбекистан;
   25.12.83 - с-нт Кондратьев Юрий Евгеньевич,- ком. отделения , c 26.4.82, ЗКВ 1ОВ , последние полгода, Калмыкский РВК, Киргизия;
  
   6.5.87 - с-нт Сливка Вячеслав Степанович - ком.отд.- см.вуд реадн. Бельский ГВК, Молдова;
   12.11.87 - ряд. Цыганов Виталий Витальевич - вод-заряж., Советский РВК г.Воронеж , Вологодская обл.
     
  
   Два "залетчика": Хайбуллин и Кучеренко Олег ?_, наводчики или ном.расч.?, оба в ДРА с 6.85 по 06.02.87 (должны были демобилизоваться осенью 86).
        
    
    
     
     
  
   II Реактивная батарея ( 11 Реактивная батарея) , почтовый литер- "Р"
  
   Когда и на каких заставах стояла батарея? Где и когда участвовала в рейдах?
  
Нашу батарею, после замены с караула, с артсклада дивизии, в 4 часа утра 9 мая 80 года подняли по тревоге и поехали на дозагрузку на арт склад.
   Пошли мы тогда на Фарах(Лур-Кох).Тогда ночью ТЗМ-ки ездили за доп-комплектом снарядов (ещё было возможно). Тогда впервые применили бомбы с обьёмным взрывом. Если память не изменяет. Пробыли мы там до 24 мая 80-го.
   Мы ещё раз туда ходили, вроде в июле.
   Потом ближе к осени опять ходили.
   В декабре 80-го наша батарея( и гаубичная батарея-дивизион N????) ходила на Калат (это за Кандагаром).
   С нами был тогда с агитбригады БРДМ.Там бензовоз подорвался. Подвязавши задний мост домой вернусся своим ходом в Шинданд. Андрей Дёмин.
  
  
   с___июня1981г. по ____июня 1981г. - рейд в Герат.
   Снаряд из БМ тогда вышел метров на 50-100, и не разорвался. По советникам (по рации слышал) пристрелочный чуть не попал. Приезжал тогда, из дивизии, нач по вооружению. Нашей вины не нашли. Андрей Дёмин.
  
  
   с_ июля 1982г. по __ июля 1982г. - рейд в Чагчаран.
  
   с 29апреля 1983г. по 11мая 1983г.- рейд в Герат. Для усиления 101мсп на майские праздники.
  
   с 30сентября 1983г. по 20октяюря 1983г - рейд в Чагчаран.
    
   Даты?
   Уже в Союз отправки шли, а мы около ушелья в провинции Фарах зависли. Там на прямую и заходили на двух БМках
  
   с августа 1985г. по декабрь 1986г. - стояли в Фарахруде. Застава передана 12реабатр.
  
  
   7.02.87- убыли - ков11реабатр ст. л-нт Данилов Е.В. , с ним - 6 солдат и сержантов - на боевые действия , на 1 ( одни сутки) (Матвеев, Командир, Овчинников, Терентьев, Знак, Яунюс). Или местная операция, или начпроду списать продовольствие надо было.
        
  
  
   2.11.87 - 11 реабатр- получено котловое довольствие , на сторожевую заставу , из расчета на 2 оф и 24 пр-ка и солдата), на 16 суток. Где стояли?
  
  
   2реабатр Приписной состав
  
   замкомбатр по пч - мл.л-нт Газаков М.
   санинструктор - ряд. Жумаев А.
   разведчик - ряд. Арсариев А.К., Машарик(п?)ов В.Н.
   водитель - ряд. Валюнин Г.И.
   ст. р\телефонист - ряд. Атаев И.
   р\телефонист - ряд. Сердаров А.
   водитель - ряд. Чарыев Н.
   р\телефонист - ряд. Хадыров Я.
   телефонист- ряд. Фагирмамедов О.
   номер расчета БМ - мл.с-нт Джалалов А.,ряд. Ходжаев А.М., Хусейнов Д., Салихов Т., Декашев Д.Ж., Талыев О.Г.
   водитель - ряд. Вемниев Р., Перебейнос А.В., Бондар В.В., Пекин А.Н., Мухаммедов А.
   ков2 л-нт Аннагельдыев Д.
   номер расчета БМ - ряд. Шаммадов О., Джумаев Н., Патраев М.П., Павланов Т., Джумаклычев К.
  
  
  
  
   ком. батареи -
  
   к-н Голуб Анатолий Степанович, 79 - 5.81, СВАКУ-73, пр. г. Всеволжск, Ленинградская обл. +79643897283
  
  
   ст.л-нт, к-н Черешневский Валентин Петрович ,( 14.5.82 из госпиталя - ком 11реабатр ;в приказе от 20.12.82 - ком 12 реабатр- прибыл из отпуска. Ошибка видимо ) 23.5.81- 31.5.83, ОВАКУ-75, умер 15.10.2013г. г.Тирасполь
  
   ст.л-нт, к-н Миронов Юрий Александрович, 22.6.83 по 14.3.84 (с 12.81 был квзр БЗиРР ), СВВКУ-77;
   к-н , м-р Ташматов Юрий Хакимович, 9.3.84- с 9.84 ??? - нш реадн по 24.3.86/ реально 5.6.86), орден Красной Звезды, ЛВАКУ-77, Телефон +998935770262, +73712627545, http://www.odnoklassniki.ru/profile/509712521373 - YuriyTashmatov 57 лет, Ташкент, Узбекистан. НОЛЬ воспоминаний ...
   ст.л-нт, к-н Ковалев Олег Александрович, ком 10реабатр - с 06.84, с 11.84 - ком 11реабатр ( в пр. ком. батр САУ, немного был ком.2сабатр) (5.4.84- 1.7.86), ХВАКУ-79, 10oleg18@mail.ru
  
  
  
  
   к-н Шибашов Сергей Александрович, ( ??? 20.06.86 по 6.87 , 5.5.87 -прибыл из госп. пп 94131 - ком 11батр, по алфавитке - исключен из списков о\с части в связи с осуждением) СВАКУ-78, Одноклассники.ру, Москва, умер 24 .01.2013г. ;
  
   ст.л-нт Дымов Валерий Евгеньевич , в приказе ком батр с 30.9.87, но принял батарею 6.87 по 4.88, до 6.87 был кву 4 габатр с 24.5.86 ) ХВАКУ-84, тел. +3-806-795-53543, см на сайте Одноклассники.ру, в пр. Мой Мир на Майл.ру. dymov_valera@mail.ru, г. Хмельницкий
   НОЛЬ воспоминаний по службе в 4габатр и 11реабатр, ноль помощи по штату...
  
   л-нт , ст.л-нт Глушенков Валерий Иванович, 17.4.88 - 02.89 ( был соб 11реабатр с 21.6.87) ХВАКУ-85. см.на сайте Одноклассники.ру, Россия, г.Брянск Председатель Совета отделения ООО "Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности" -Глушенков Валерий Иванович.
Адрес: 241012, г. Брянск, ул. Камозина, дом 43, кв.19

Контактный телефон: 8-920-602-22-23
e-mail: losyara69@mail.ru
   А память где твоя? НОЛЬ информации.
  
     
   ??? Спросить то некого, а может и жив сержант остался...
   И еще в 11реабатр был один сержант, мой призыв ( осень 82), после учебки. Они из Герата возвращались, водила молодой был, видно задремал, в общем, перевернулись на БМ, пакет погнули (заряженный кстати), сержант насмерть, а водила с сотрясением в госпиталь (его потом за это били, ну да уже не вернешь). А фамилию сержанта не помню, он наполовину русский, наполовину казах, Вовочка Самойлов его хорошо знал. А.Петряков. 12реабатр.
  
  
   старшина -
   мл. с-нт Хлакин Б.А. 79- по___;
   с-нт Жорылкасымов М.Ж. - 04.80- по___;
   Сакалы Х.П., из 5расчета, записался в школу прапорщиков (тяжеловато ему было , не наедался, хотя малый, худой). И самое смешное было, после окончания школы прапоров его прислали к нам в батарею старшиной. Андрей Дёмин.?????
   сержант Белецкий Юрий Михайлович, зкв/старшина батареи, с 16.7.81г. по 17.3.82г., далее сборы офицеров запаса в г.Ашхабад, 1,5 месяца, медаль " За боевые заслуги", пр. г. Калининград, однокл.ру;
   пр-к Сорокин __ __ - 82 -? ; 18.6.82 - деж. по столовой.
   пр-к Степаненко__ ___, 85 - 86гг. ;
   пр-к Климчук____ 1.11.85 - 87 (??) ( из Коростень,Украина);
   пр-к Ослонян ___ ___ с ___ по 02.89.
     
  
   Взвод управления
ком. взвода
-
  
   л-нт Платонов Валерий Алексеевич, кву по 14.01.80, далее зам ком рр. КВАКУ-79,
   л-нт Вышинский Виктор Иосифович, кву 12реабатр с ввода по 14.01.80, кву 11реабатр - от 14.01.80 (1979 - 18.12.1980???), ЛВАКУ-79, умер____, похоронен____
  
   Он был в ДРА дважды, тоже водка погубила.
   Я Вышинского встречал в 81 году в Каттакургане, в бывшей армейской артбригаде, кажется 51й, их туда вывели в марте 80-го, когда поняли, что ошибочно ввели (как и тахтабазарский ракетный дивизион и танковый полк), потом Виктор снова каким-то Макаром очутился в ДРА, потом по состоянию здоровья заменился и служил в военкомате.
   До ввода бригада дислоцировалась в Ашхабаде в Кишах, командир- Эргашев.
   Виктор награжден был после второго захода в ДРА, но чем не помню. Сергей Чудинов- ком 12реабатр.
  
   12.80 - 09.81 -??????_______;
  
   л-нт, ст.л-нт(доср.) Ярмаковский Андрей Эдуардович, 8.9.81 - 30.9.83, орден Красной Звезды, ЛВАКУ-81, Проживает в г.Гомель см. сайт "В контакте", +375 (29) 332-51-14, 8 029 3325114
   л-нт, ст.л-нт Павлов Алексей Владимирович, 29.9.83 - 5.10.85, ТВАКУ-82,
  
   ___??????______10.85 - 08.86;
  
   л-нт, ст.л-нт Брыков Алексей Анатольевич, 9.8.86 - 12.3.88 ?????, освобожден от занимаемой должности в связи с излечением на территории СССР, ОВАКУ-85; В старой базе адресов по Бердянску: пр. БЕРДЯНСЬК, МОРОЗОВА, 23/ 83, тел.8-10-380-6153-59443,
   на Одноклассниках.ру - такая прописка странички - екатеринбург, Россия Последний визит: 26 ноя 2011,
   проживает точно: Россия, Екатеринбург, https://ok.ru/profile/370883267829/about
   выпускник ЕСВУ-1981г.6рота
  
   Возможно это не те Брыковы Алексеи Анатольевичи...
   1.Екатеринбург:
   БРЫКОВ А А 3487697 РАССВЕТНАЯ 3 226
2. Екатеринбург - 7(343)3727883 , 7(950)6575559
  
   л-нт Потапов Константин Иванович, 18.3.88 - 02.89, ОВАКУ-87, пр Витебск, Беларусь. Однокл.ру, НОЛЬ воспоминаний, Ноль помощи по заполнению штата 11 реабатр. Позор...
     
  
   ст.вычислитель - ряд. Лукьянов А.С. 79- ,- 12.80-по___ ;
     
  
   отделение разведки
   ком .отд.- ст. разведчик - мл.с-нт Казаев Вячеслав В. 79- ,- 12.80- __81, Самара, Россия, 8-917-157-66-00 , однокл.ру;
   разведчик - ряд. Кислых С.Н. 79- ,- 12.80- по___ ;
   разведчик - ряд. Пальянов П.И. 79- ,- 12.80-по____ ;
   дальномерщик - ряд. Дуда Виктор В. 79- ,- 12.80- youtube.com/watch?v=c_SU1zxCNIs на 11минуте38 секунде, 04.04.1961- умер 11.10.1994;
   водитель- ряд. Абрамичев А.Н. 79- ,- 12.80-по___ ;
     
  
   1 отделение связи
   ком. отд. -ст. радиотелеф. - мл. с-нт Сочнев Юрий В. 79- ,- 12.80- ___, умер 19.12.2016г. ( Инсульт, во сне умер. Сообщение от брата Алексея)
   ст. радиотелеф. - ряд. Песков А.Ю. 79- по____;-----,
   радиотелефонист- ряд. Каримов М.И. 79- по____;------,
   водитель- ряд. Савельев А.Н. 79- по____;
   ряд. Бубнов Н.И.,с-___, - 4.80-,- 12.80- по____;
  
   2 отделение связи
   ком. отд. - ст.радиотелеф. - мл. с-нт Жорылкасынов 79- по____;
   мл.с-нт Симонян В.А., с-___,- 4.80- по___ ;
   мл. с-нт Князев С.В. , с-___- 12.80-по___ ;
   телефонист- ряд. Кудимов В.М. 79- см. мастер-ном 1расч;
   ряд. Верхов Виктор А., с-___,- 4.80- , - 12.80-по____ , https://ok.ru/profile/589762327862  
     
  
  
   Взвод управления реабатр:
     
  
   машина командира батареи
  
   ком.отд. - ст. топографист - мл. с-нт Райчев В.А. , с-____,-6.84- ,9.84- ,12.84-по____ ;
   мл. с-нт Кабанов А.А. , с-___,-6.85-, см. нав-к 2расч.;
   ряд. Кобяков В.В. , с-___,- 11.85-, см. нав-к 2расч.;
   мл. с-нт Кабанов А.А., см. нав-к 2расч,- 02.86- ,5.86- ,8.86- по____; ( с Кабановым В.А. братья??)
  
  
   ст. разв.- дальном.- ряд. Вологдин Юрий Спиридонович, 24.6.82,- 6.84-, по___;
   ряд. Корабеков Э.Г., с-___,- 9.84- ,12.84- ,6.85- , 11.85- ,02.86- ,5.86-, по___;
   ряд. Жуков В.М., с-___,- 8.86- , по___;
  
  
   ст. телеф. - ---в---, ряд. Мавлонов Джумавой У., с- 08.08.84,- 9.84- ,12.84-, см. нав-к 4ор, ,--в---, см. нав-к 4ор ,-11.85- ,02.86- по 03.86, мл.с-т ком. отд. ст.топогеодезист, Узбекистан., г.Чирчик, https://ok.ru/profile/573794761024 ;
   ряд. Сорокин О.А., см. вычислит. штаб полка, - 5.86- , где ещё?
   ряд. Минжесов Игорь Геннадьевич, см. 1рад. отд. БУ- - 8.86- 3.11.87, мл.с-нт, к.отд.-топогеод., погиб в Чечне 25 января 1996 года . сообщила дочь , Илона: Kisisisuse4ka@yandex.ru
  
  
   вод. БТР - эл. механик.- ряд. Райскин Виктор Николаевич, 26.6.83, как нав-к бм, - 6.84- , см. вод.-заряж.;
   ряд. Аюпов Р.А., см. вод.-заряж., - 9.84- ,12.84- по___;
   ряд. Халаев Алексей Васильевич, с-___,- 6.85- ,11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 12.02.87. Александровский РВК, Оренбургская обл.;
     
  
   отделение управления
  
   ком.отделения - мл. с-нт Тетюев Андрей Геннадьевич, из вч 22330,27.4.83 прибыл в вуд реадн, в 11реабатр с -___, - 6.84- ,9.84- по___;
   мл. с-нт Грапель С.Н., см. вод. отд. упр., -12.84- по___;
   мл. с-нт Кабанов В.А., с-___,- 6.85-, см. нав-к 3расч.;
   мл. с-нт Хохлов Валерий Васильевич, с-___,- 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 12.5.87, с-нт, Пушкинский ОГВК, Московская обл.;
  
   ст. р\телеф. - ряд. Гапонов Николай Петрович, 24.12.82,- 6.84- ,9.84- см. вод.-заряж.отд.тяги;--в -- ,
   ряд. Надуткин Василий Васильевич, с-____,- 6.85- ,11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 12.02.87. Сыктывкарский РВК, Коми;
  
   р\телеф. - ---в---, ряд. Тютюник Анатолий Николаевич, 26.6.83, как номер бм,- 9.84- ,12.84- ,6.85- по____; ( с Тютюник В.Н. братья?) ,
   ряд. Рахманин Валерий Львович, с-___,- 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 12.02.87. Апшеронский РВК, Краснодарский край;
  
   водитель - мл. с-нт Грапель С.Н., с-____,- 6.84 - ,9.84-, см.ком.отд.упр.;
   ряд. Филатов А.М., см. ном.рт. 1расч., -12.84- , см. ном.рт 4расч.;
   ряд. Аслаев С.С., с-___, - 6.85- ,ком.отд.тяги;
   ряд. Петренев Михаил Юрьевич, см. вод.-заряж.,-11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 12.02.87. Ленинский РВК, Удмуртия;
     
   I Огневой взвод
   ком. взвода - СОБ -
   л-нт Павловский Анатолий Николаевич, 79 - 8.12.80, КВАКУ-79 , пр.г. Йошкар-Ола ,http://baza.vgdru.com/1/24453/20.htm
   ст.л-нт, к-н Пенюгалов Сергей Николаевич, соб 11реабатр с 23.10.80, ком.12реабатр с 28.11.81 по 5.11.82 , орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", ЛВАКУ-73, http://www.odnoklassniki.ru/profile/449914831114 страничка жены. пр. Беларусь, Борисов. Очень болен.
   12.81 по 01.82 ________
   л-нт, ст.л-нт Рясинский Александр Николаевич, 7.01.82 -13.01.84, орден Красной Звезды, ТВАКУ-81, подрыв в рейде 1982г. на Чагчаран. Однокл.ру, пр. г.Краснодар, https://ok.ru/profile/564644869242 , http://medvedevu.ru/news/veteran_boevykh_dejstvij_rjasinskij_a_n/2011-10-13-19361
   л-нт, ст.л-нт Биран Василий Иванович, 01.84 - 25.7.85 , был - ков 11 реабатр с 7.9.83, ТВАКУ-83, умер 3января 2014г. в г. Чугуев, Украина, https://poisk.vid.ru/?p=10&id=2539708
   л-нт, ст.л-нт Афанасьев Александр Петрович, 25.7.85 - 27.9.86 ( с 23.11.84 был ков 11реабатр) , орден Красной Звезды, ЛВАКУ-83, Ленинградская обл., г. Тихвин, см.Одноклассники.ру. http://www.ok.ru/aphanasev14061962, Последний визит: 19 окт 2012
  
   ст.л-нт Кучер С__П__ , 9.86 - 6.87,( прибыл с кбатр Шибашовым из госп. 5.5.87, 16.5.87 прибыл с гауптвахты);осужден с ком.батареи., г. Москва, Борисовский проезд, д.16, кв.113.
  
   ст.л-нт Глушенков Валерий Иванович, 21.6.87 - пр. с 17.4.88 - ком.11реабатр, ХВАКУ-85, см.на сайте Одноклассники.ру, Россия, г.Брянск
   л-нт Стрельцов Сергей Витальевич, 19.3.88 - 02.89, ХВАКУ-87, см однокл. ру, пр. Украина. г. Ужгород, ул. Легоцького, д.14, кв.26.
   НОЛЬ информации. На сообщения не отвечает.
  
  
  
   В Чагчаране был в июле 1982года. Шли через перевалы, шесть перевалов по 3000м и все с боем. Взял у комбата БТР, подорвался вторым колесом справа, но слава богу все живы остались. КВ из 371мсп, Михаил Кутузов, на марше охранял мою батарею, подорвался, погиб. На обратном пути духи ночью напали, еле отбрыкались. Тогда трал испортился, а мне надо было открыть огонь по перевалу. Ну мы и рванули на авось. Стали переезжать ручей там они и подорвались. Вот такие воспоминания о Чагчаране.
   Ночью поехали в Фарах, я поехал получать снаряды, а друг Олежка пошёл склеивать мне карту. И с пьяну склеил мне две разные карты. Поначалу всё было нормально.Утром приезжаю в Фарах надо привязываться и открывать  огонь, а карта не та. В общем кое-как выкрутились. Воспоминаний много, но они никому не нужны. Хотя за плечами больше двадцати б\операций.
   Где-то в феврале 83го главари духов собрались на совещание, на старом кладбище, западнее Шинданда. Это было ночью. Снег, дождь, ветер, в общем все прелести. Самое трудное было привязаться ночью в горах. Дал один залп в 120 снарядов, а через полчаса ещё 120 снарядов. Потом НШ говорил, что снаряды легли удачно. А "привязался" так. Поехал по дороге на Адраскан, там мост через реку. Координаты моста есть на карте. Настроил топопривязчик, свернул влево и проехал так, чтобы до цели оставалось 18-19км.
   В 83г в Чагчаран колонна пошла не по накатанной ранее дороге за ДУЦем и далее, а через Герат. Подорвались 2 или 3 машины. А так помоему прошло всё штатно.
   Александр Рясинский, соб 11реабатр
    
  
   машина СОБ
  
   ком. отд. - ст. вычислитель - ст.с-нт Шишацский Александр , с 22.6.82 по осень 83?,
   ряд. Стрибулевич Николай Александрович, 26.6.83, как нав-к, - 6.84- ,9.84- ,12.84- по___;
   с-нт Свинчук В.В. , см. нав-к 6расч., -6.85- , см. ком.6расч.;
   мл. с-нт Каленчуков С.А., см. ст.р/тел.отд.соб,- 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86-, по___;
  
   оператор-топогеод. - -- в--,
   ряд. Гулынин В.П., с-___,- 9.84- ,12.84- ,6.85- ,11.85-,02.86- ,5.86- , по___;
   ряд. Никулкин Сергей Николаевич, с-____, -8.86- 12.11.87, к.отд. с-нт, погиб, разбился на мотоцикле, почти сразу после дмб. Захоронен на " Стрелецком" кладбище. Проживал : Рязанская обл. Михайловский район, пос.Октябрьский, . В настоящее время в квартире живут чужие люди. Родственников не нашли. По данным военкомата - свидетельство о праве на льготы не получал (видимо не успел оформить документы, т.е. смерть произошла очень скоро после окончания службы).
  
   ст. р\телеф. - ряд. Кузнецов А.Н., с-____, - 6.84- ,9.84- ,12.84- по___;
   ряд. Каленчуков С.А., с-___,-6.85- , см. ком.отд.соб;
   ряд. Журавлёв Геннадий Александрович, см. вод.-зар., -11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 12.02.87. Октябрьский РВК, г.Красноярск;
  
   водитель- электрик - ряд. Чорноштан Иван Петрович,.26.6.83, как ном-р/телеф-т,- 6.84- ,9.84- ,12.84- , 6.85- , по___;
   ряд. Ишмухамедов Анвар Галиевич, см. вод.-заряж., - 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 12.02.87. Стерлитамакский РВК, Башкирия;
  
   1 расчёт
   зкв - командир БМ - с-нт Подгорнов Валерий А. 79- ,- 12.80- по___; ( участник рейда на Чагчаран , осень 80) podgornov.v.a@mail.ruтел. 8-950-858-83-85, Ростов на Дону, однокл.ру;
   ст-на Сысоев Валерий ( Киев) с____по весна 83,
   мл. с-нт Елохин Сергей Владимирович, из вч 10823, 27.4.83,- 6.84- ,9.84-, по___;
   ряд. Кузнец Л.А., см. нав-к 6расч.,- 12.84- по___;
   мл. с-нт Хакимов Н.М.., см. номер рт 2расч.,- 6.85-, см. ном. 4расч.;
   мл. с-нт Востриков О.Н. , см. ком. 2расч.,-11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86-, по___;
   наводчик - ряд. Набиев Т.К. 79- ,- 12.80- по___ ;
   ряд. Чурихин С.В., с-___, - 6.84- ,9.84- см. ком.3расч.;
   мл. с-нт Винников С.В., см. нав-к 2расч.,- 12.84- по___;
   ряд. Антипов Д.Б. см. ном.рт 1расч, - 6.85- ,см. ном.рт 1расч;
   ряд. Зудин Александр В. 3.8.85, -11.85-,02.86, см. зкв 2ов, ком 4расч;
   с-нт Матвеев К.А., с-___, - 5.86-, см. ком.3расч;
   ряд. Долгих И.В., с-___, - 8.86- по___;
   мастер-номер - ряд. Муршинов 79- по___;
   ряд. Кудинов В.М., см. вуб, - 4.80- , - 12.80- , по___;
   Он был в Кушке в моём расчёте номером-бм. Когда зашли в Афганистан и разгружали продовольствие на продсклад (на землю, делали только колючку вокруг), он земелю разыскал и перевели его (где-то март-апель 80г) на вещевой склад. Он потом приносил комплекты значков(25 чеков) и парадки. У нас то каптёрки разграбили в Союзе, и мы без парадок большинство остались. Демин Андрей.
   ряд. Костиков Юрий Владимирович, 22.6.82, -6.84- по___;
   ряд. Болтоходжаев Б.С., с-___, - 9.84-,см. ном.рт 3расч;
   ряд. Сиренко В.В., см. ном. 4расч,- 12.84- ,6.85-по___;
   ряд. Атаджанов Н.О., -8.85,- 11.85-,02.86- , см.маст. отд. рем.связи,ремрота.Уволен как с 12 реабатр 12.5.87 Атаджиков Нурсакат Орикбердыевич, Советский РВК г. Ашхабад, Туркмения
   мл. с-нт Гичин Н.А., с-___, - 5.86- см. ном рт 4расч;
   ряд. Трифанов В.Н., см. в 3сабатр, - 8.86- по___;
   номер р\телеф. - ряд. Мухамбетов Г.О. 79- , по___;
   ряд. Каримов Н.Н., с-___,- 12.80- по___ ;
   ряд. Филатов Андрей Михайлович, из вч 51087, 22.6.83,- 6.84- ,9.84- , см. вод. отд.упр.;
   ряд. Антипов Д.Б., см. ном-рт 2расч., - 12.84-, см. нав-к 1расч;--в---,
   ряд. Антипов Д.Б., см. нав-к 1расч.,-11.85-,02.86- ,5.86- по___;
   ряд. Дурдыкулыев А.А., с-___, - 8.86-, по___;

   2 расчёт
   командир БМ - с-нт Половников Н.А. 79- ,- 12.80- по___ ;
   мл. с-нт Семилетов А.Б., с-___, - 6.84- ,9.84- , 12.84-по___;
   мл. с-нт Востриков О.Н., с-__,- 6.85- , см. зкв 1ов, ком 1расч;
   мл. с-нт Изотов Е.Н., см. ком.3расч., - 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86-, по___;
   наводчик - ряд. Филиппов А.Н. 79- ,- 12.80- по___;
   мл. с-нт Винников С.В., с-___, - 6.84- ,9.84-, см. нав-к 1расч.;
   ряд. Толпегин Д.Л., см. ном.3расч., -12.84- , 6.85- , см. ком.3расч.;
   мл. с-нт Кабанов А.А. , см. ком.отд.разв. -11.85-, см. ком.отд.разв.;
   мл. с-нт Кобяков В.В., см. ком.отд. разв,- 02.86- ,5.86- см. ном. 2расч.;
   ряд. Дастимуратов З.Х., с-___, - 8.86- по___;
   номер - мл.с-нт Гильманов Р.Э. 79- ,- 12.80-по___ ; --- в----,
   ряд. Кулушев А.С (А?).,с-___,- 9.84- ,12.84- ,6.85- , см. нав-к 6расч;
   ряд. Тожибаев И.Э., см. ном.рт 6расч.,- 11.85-,02.86- ,5.86-по___;
   мл. с-нт Кобяков Василий Васильевич, см. нав-к 2расч.,- 8.86- 12.5.87, ряд., г. Москва, ул. ДЖАЛИЛЯ МУСЫ, д. 4,  корп. 3, кв. 452, домаш. (495) 3956970
  
   номер - радиотелеф. - ряд. Лысенко Владимир А. 79- ,- 12.80- по-____; проживал в Новошахнинске Рост. Обл. Умер____??? ;
   --- в ----,
   ряд. Антипов Д.Б., с-___, - 9.84-, см. ном рт 1расч;
   мл. с-нт Хакимов Н.М. , см. ном.рт 4расч.,-12.84- , см. зкв 1ов, ком.1расч ;--в---,
   ряд. Алиев Архар Мадиевич 8.85, - 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 12.5.87, пр.?азахстан, г. Актюбе, тел.87771859027, 87017689563, (год и 4 месяц на точке Фарахруде 85-87 гг) http://ok.ru/profile/554580356338

   3 расчёт
   командир БМ - с-нт Пашкин В.Н. 79- по___;------,
   мл. с-нт Сергеев Александр Валентинович, из вч 10823, 27.4.83,- 6.84- ,9.84- 26.11.84, однокл.ру ???, мой мир - майл.ру,
   ряд. Чурихин С.В, см. нав-к 1расч., - 12.84- по___;
   мл. с-нт Изотов Е.Н., с-___, 6.85-, см. ком 2расч.;
   мл. с-нт Толпегин Д.Л. , см. нав-к 2расч., -11.85-,02.86- ,5.86- , по___;
   с-нт Матвеев Константин Александрович, см. нав-к 1расч., - 8.86- 13.11.87, ст.нав-к, Братск, Россия, однокл.ру,
Ноль информации от человека.
   наводчик - ряд. Кардашин А. А. 79- ,- 12.80- по___ ;
   ряд. Ющенко Андрей Андреевич, 26.6.83,- 6.84- ,9.84-, см. ком 6расч.;
   мл. с-нт Сазонов Е.П. , с-___, -12.84- ,6.85-, см. зкв 2ов, ком 4расч.;
   мл. с-нт Кабанов В.А. , см. ком.отд.упр.,-11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86-по___;
   номер - ряд. Бронзюк С.В. 79- по___;
   -------,
   -- в ---,
   ряд. Толпегин Д.Л., с-___, - 9.84- ,см. нав-к 2расч.;
   ряд. Басыров Р.Р., см. ном. 6расч.,- 12.84- по___;---в---,
   ряд. Бабушкин Евгений Анатольевич, см. вод.-заряж.,- 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 6.02.87, пр.Курганская обл., Мишинский р-он(?)с.Б.Окунево.
   номер - радиотелеф. - ряд. Гулмаев О.К. 79- по___;
   с-т Васильев А.Е.(В.А.?) , см. ком.5расч., - 12.80- по___ ;
   ряд. Махмудов Малик Мансурович, 30.6.83, -6.84- ,
   ряд. Зорин З.А. 9.84- ,
   ряд. Болтаходжаев Б.С., см. маст-ном 1расч,- 12.84- ,6.85- по___;
   ряд. Адылбеков К.Д., см. нав-к 5расч.,-11.85-,02.86- ,5.86- , по___;
   ряд. Гаджиев М.Г., с-___, - 8.86-по___;
  
   Начинал я службу в полку, со ст.лейтенантом Рясинским, но плохо помню его. Мы только после учебки были. И сразу под Герат в рейд, если можно назвать было рейдом.Так на всякий случай, на праздники майские. Там и ком.отделений благодаря Рясинскому стали. А 11мая вернулись в часть. Нас в клуб повели. Так впервые в живую увидел КОБЗОНА, концерт был. Ющенко у меня наводчиком был, а до него Стребулевич, но потом он вычислителем стал. Но оба отменные наводчики! Из-за чего отделение было на счету! Награждать не награждали, но представляли к наградам, но за ЧП тут же и забывали о всех сразу. В 12реабатр был случай, наградили, сержант в одном лице и за водилу и за наводчика в рейд сходил, не помню фамилию.
   Как-то расказывал зам.ком.взвода, сержант, что на одной их операций Рясинский на огневой был, а Ярмановский на бтре с дальномером огонь корректировал. Их духи не заметненько обложили и быть бы беде, но Ярмановский вызвал огонь на себя, чудом всё и обошлось.
   Я уже писал о комбатах, так вот между Черишневским и Ташматовым был не долго у нас ещё комбат- старлей.(Миронов). АКСу только пошли тогда, так он даже в столовую на завтрак вёл нас с ним, уж не знаю, возможно и спал с ним. Вот и и про Обласова пришлось опять вспомнить. Пошли его искать по инициативе ст.л-нта. Вывел нас аж за полк танкистов, х... знает куда, без автоматов, велел встать цепью по направлению на второй караул. Встали и пошли. Идём как дураки, вроде птички присвистывают, первым зам.ком.вз. Валера Сысоев сообразил- кричит ложись! Смотрю у ног фонтанчик подпрыгнул тоже, допёрло что за птички. Попадали, а этот и не понимает, прёт вперед, оглянулся и орёт "встать!", никто не встает. Ну и он рылом в песок, понял наконец-то. Лежим как придурки и полки рядом и помочь не кому.
   Полежали, подмоги нет. Это сейчас смешно аж. Опять команда встать, и опять никто не встаёт, и он лежит. Потом видимо всё же вспомнил, что у него АКСу есть! Встал, ну и мы не очень шустро поднялись, и не можем врубится кто и откуда по нам старается попасть. Ну комбат лучшего способа не нашёл как нас построить и вести уже по направлению второго караула на свалку, как поняли по фантанчикам- больше не откуда было стрелять по нам.
   Идем и думаем, что из-за явной глупости, кого-то из нас запросто могут убить, но обошлось, дошли до свалки, а там мелочь афганская лазает. Комбат давай тут из себя вон выходить, мат на мате! Они ему тем же отвечают! Ничего мы у детишек не нашли, но успокоились, вышки второго караула рядом же стоят...
   Идём по свалке строем, как комбат приказал, он сзади. Смотрим эфка с чекой, но без кольца, начали огибать её, а он орёт- "строй держать!". Вот такой вояка был.
   В 12батр из прапоров в лейтенаты выбился, и батарею получил, не лучше был, аж пехота на разборки приходила после отбоя, после того как они с ними в рейд сходили. ( см. воспоминания Андрея Петрякова в штате 12реабатр)
   Делов то, идёт церондой, а сзади пехота наша. Ну и пальнула 12 батр по его наводке, удачно так-то, царондой смело, ну а у пехоты вроде, как только испуг получился...  Но если бы нашли его, то мне кажется быть бы самосуду с их стороны...
   Уже в Союз отправки шли, а мы около ушелья в провинции Фарах зависли. Там на прямую и заходили на двух БМках. Кому это надо?! Если даже сейчас найдя дай Бог кого, я бы спросил не об этом, а о теперешней жизни! Как дав группу инвалидности её срезают через два года! Глядя буквально в глаза, и говорят, что теперь вам вашей монетизации хватит! Правильно всё хоть какие-то деньги в посёлке, а льготы, бзик какой-то был. То лекарств нет, а на большее они и не годились. Как-то грустно созерцать на всё это по жизни, зная, что ничего сделать не сможешь, и что только деньги делают дело, а не ты (это я о себе).
   С хорошими косяками в интернете точно никто не появится. У меня, если подумать, и то считай, что есть (случай с тзмкой), хотя и не при делах был. Косяк той системы что была, а всё равно как-то на душе муторно вспоминать это. И даже при раскладе, если я бы их увидел, что ушли, всё равно ничего бы не изменилось.
   Молодого задел один раз за тупость, были и такие. Может кто из парней помнит, как по утру идя в столовую зимой, где моют котелки стояла бочка, и он частенько воседал прямо на ней командыр, обняв трубу, после учебки к нам такого прислали. Спрашиваем ты кто, он в ответ командыр, и моя твоя не понимает. Вот и отправили его мл.сержанта эти бочки топить, но похоже ему и в радость это дело было. Но преобразился прямо на глазах, когда мы на дембель пошли. Всё понимает, молодых шугать стал, но от бочки своей никуда. Наверное, так и отслужил.
   Воровства как такого вроде и не было, хотя, когда созванивался со своим воробьём - Воробьёвым Е., то тот сказал, что дипломат его трепанули в каптёрке, чую чьих рук дело, под нас сработали. Фотки мол все ушли и значки. У него их больше было фоток. Ладно говорю, взял и свои скинул ему в тему, век прогресса нет проблем. Но как-то тоже не по себе... Украли, когда почти вся батарея во втором карауле стояла. Были и хорошие сволочи оказывается, которые ничем не рискуя собирали дань в тихую с молодых себе - на дембель! Счастье его, что успел я уволиться в запас.
   В полку событий много было. Когда в Одноклассниках.ру был, там нашёл Сергеева Сергея. Думаю, ё моё, ещё один Сергеев в полку был. Глянул по годам, тоже совподают вроде. И вот наш с ним диалог всё описывать не буду, в кратце, выяснил что он гаубичник, то да сё. А потом блин нашло что-то! Спрашиваю его, не вы случайно панараму мне подменили (в принципе кроме гаубичников не кому, не духи же в первый караул пробрались в парк), а он на полном серьёзе говорит мы, водила мол наш. Вот тут меня и понесло! Как будто завтра опять в рейд идти. Он стал отнекиватся, мол пошутил, и откуда водиле знать, что это такое. Я говорю, наши водилы так знали, что это такое, а ваши так нет!
   Был такой случай: пришли с караула и в рейд, в Герат. В парк прибежали, осмотр, построение. Наводчик достаёт панораму, а она даже цвета другого, да и ладно бы цвет, как глянул в неё, всё там и троится, и двоится, ну всё говорю пипец. Л-нт.Биран подходит, я ему так и так, машина опечатана, а панорама свиснута, эта не пригодна.Сказал он ВСЁ что только смог, уже выезд.Ташматов подошёл, посмотрел, ладно говорит там разберёмся. Встали под Гератом на огневую, но как ни разбираись, толкового ничего не вышло.Своих побоялись накрыть. Потом уж Биран по приезду где-то раздобыл эту панораму. И такие события в полку были, тогда-то не до хи хи было тоже. Отделение на счету, а без панорамы, и осталось в рейде 40 стволов не рабочих
   Сейчас сидишь и думаешь на вскидку, какой рейд полегче был.... И не вспомнить. Обстрелов боевой колонны дивизии, когда выходили от танкового пока до реапа, что-то не припомню. Да и не реально было тягатся с такой колонной, да ещё четырьмя вертушками над ней, ну иногда и с двумя вертушками, когда как. Нас в основном в колонне между бронями держали. Много ли нашим Уралам надо....
   Один раз пришли в Герат небольшой колонной, и разведка доложила, что человек 80духов в том районе. Встали почти как всегда по левую сторону от бетонки (если смотреть со стороны Шинданда), правую обычно гаубичники занимали, короче, как всегда. Только встали, что-то близко от дувала. День, тишина. Ночью понеслось! Стоим смотрим, (как в кино, блин!), и не можем понять кто, откуда, в кого палит. Трасерами лупят! Что- то рвётся! По рации мат на мате! Орут какие на хрен 80, их тут уже около 700 духов! И куда сейчас рванут неизвестно! У нас на огневую стали изредка залетать пули на излёте, стукаются об железо наше тонкое, но без вреда. Вот тогда и подкатили к нам на ночь от гаубичников три мтлбшки, прикрыли на всякий случай, да что б нам наверно шишек не наставили эти пули на излёте. Утром опять тишина, по-моему, так и ушли духи. Постояли мы ещё пару дней и тоже восвояси.
   А вообще шабутной этот Герат был. Насколько помню, банда там мощная была под предводительством Туран Исмаила. Это как рассказывали про него. В своё время в Москве не то высшее командное закончил, что-то военное. Конечно память может немного в именах и врать уже, но что-то подсказывает так его звали. По-моему, ещё потом позднее говорили, что всё же ногу ему оторвало. Сказки или нет, не знаю. С ним лично знаком не был.
   Большинство с моего призыва должны точно бы помнить, потому как в гарнизонный то караул уж наверняка все полки ходили, и мы ходили. И вот как-то раз заступили, (объяснять не надо, наверное, что охранял гарнизонный караул и губу), так вот сменили мы уже не помню кого, не то пехоту, не то танкистов. И оказалось, что на губе кроме наших сидит главарь банды и палачь. Ходили смотреть (как в цирке). Сидели они порознь, по одному. Ну и так как караулы там менялись каждый день, не как в полку, то этот палачь соответственно не долго пожил (мало, наверное, знал), а вот главаря не трогали (знал много), да и те наши кто сидел говорили, что сами если что-то же сядете после караула на губу (случалось такое, комендант там зверь был, и свой отец- комадир бессилен, что было сделать, то есть нач.кар.). Отстояли мы караул, от греха подальше никого не трогали из них, и в полк. А через несколько дней в рейд, по наводке этого главаря. Вывел он на банду, и базу их что ли. Факт в том, что заняли огневую перед какой-то здоровенной горой, пошла цель, стрельбу начали одним Градом сержанта Болотова. Залп был вроде снарядов 20 сразу, то есть пол пакета, (почему это помню, потому что снаряды вылетать начали, а у него один назад выезжает и ничего не сделать, быстренько так выезжает, а он основной машиной стоял, думаем сейчас колпачком взрывателя стукнется и будет весело у нас на огневой, но обошлось, брякнулся, потом назад затолкали).
   Пехота в гору пошла, но нам не видно было, только слышим на огневой разговор по рации. А ночью мат перемат пошёл, духи с гор начали спускатся, и нам не до стрельбы уже потому, как и пехота тоже рядом на этой же горе. А утро настало тишина, и вдруг опять мат перемат полетел по рации, это оказалось тот главарь смотался от комендатского взвода. Уж не знаю взвод их там был или сколько. Его в бэтэре связанного оставили, а часовой наверх вылез и заснул, он как-то там развязался, вылез, и ушёл по-тихому, даже автомат не прихватил и часового тоже не тронул. За это и поплатилась тогда комендатура, тоже с пехотой в горы пошла.
   Как писал Шлык (4батр), тоже в названиях могу ошибатся. Мне даже как-то неудобно вот спросить, где этот блин Чагчаран был?!. Ведь при мне зона действия в основном была от Герата до Фараха, ну ещё старый Шинданд и всё близ лежащее около них. В Герате так вообще всё чётко было, пришли огневую заняли по левую сторону бетонки (в основном постоянно почти на одном месте вставали, даже следы после огня от залпов не всегда успевало песком присыпать, чем духи один раз и воспользоватся хотели. Пришли ещё колонной за темно, встали, чего встали никто толком и не знал, оказалось сапёры по нашей огневой с собачками прошлись и 8 мин сняли, уж потом и мы опять на своё место, да всё потом тоже давай оглядывать, но после ни ничего уже не нашли), вставали и по правую, но редко. А ведь всё верно! С левой то стороны бетонки всегда доворотов хватало по целям если что, а вот с правой стороны бетонки могло в левую сторону по целям доворота у Града не хватить. Как-то раньше даже не задумывался об этом. Но тоже смотря какое задано основное направление. Хотя под Гератом один раз и с левой стороны доворот получился не очень......Пакет (стволы) встал над кабиной, и надо было давать быстрее залп, все 40. Это (счастье) привалило с-ту Мастрюкову. Ну чего, позакрыли его помнится тентом прямо на полике кабины, лишь что б только рукой смог дотянутся до пуска, и всё. Одно стекло в Граде всё же вылетело, и то не разбилось.Залп был дан, а вот почему с выносной катушки не стали пускать не помню.При мне не разу с катушки не пускал никто, всё из кабины.
   Когда только прибыли в 11батр, соответственно состоялось знакомство (это я не о дедовщине). Прибегает с госпиталя рядовой солдатик, рука забинтована, зам.ком.взвода Валера Сысоев говорит, знакомся рыжый (рыжим меня сразу окрестил, так до конца службы и взводный с комбатом всё звали бывало). Так вот и говорит, знакомся рыжый - это твой водила. А тот прибежал на нас прибывших посмотреть, и опять в госпиталь убежал. Спрашиваю Валеру, а чего с рукой у него. Рассказал. Стояли во втором карауле, он стоял на пятом посту, угловая вышка, ближе к дороге, между вторым караулом и боевым охранением (правда там ещё арык шёл сухой рядом), был день. Он стоял на вышке, мимо как раз проезжал наш бтр с дальномером, на броне не помню кто сидел из офицеров. Вдруг они слышат хлопок на вышке, и начинает валится часовой. Вот этот офицер (может и Рясинский конечно) прямо через колючку к нему на пост и на броню быстрее, его в госпиталь. Оказывается, тот на вышке, электродетонатор ковырял штык ножом и курил. Доковырялся короче.Так его потом и комиссовали. Но письма приходили по первости от него...( фамилия ряд.Алмакаев Ф.А??) Александр Сергеев.
  
  
  
   II Огневой взвод
   ком. взвода - с-нт Аверин А.В. 79- см. зкв 2ов, ком 4расч;
   ________80-82;
   ( Алыпов? - такого нет в Алф.списках офицеров)
  
   л-нт, ст.л-нт Биран Василий Иванович, 7.9.83 - 01.84 - стал соб 11реабатр по 25.7.85, ТВАКУ-83, умер 3января 2014г. в г. Чугуев, Украина, https://poisk.vid.ru/?p=10&id=2539708
  
   01.84 - 11.84 --???_______;
  
   л-нт, ст.л-нт Афанасьев Александр Петрович, 23.11.84 - 25.7.85- стал соб 11 реабатр по 27.9.86, орден Красной Звезды, ЛВАКУ-83, Ленинградская обл., г. Тихвин, см.Одноклассники.ру. http://www.ok.ru/aphanasev14061962, Последний визит: 19 окт 2012
  
   8.85- 10.85 -вакант ?
  
   л-нт, ст.л-нт Данилов Егор Васильевич, 1.10.85- 3.87(?), далее до 8.87 - кву 2сабатр 12 мсп ,СВАКУ-79, г. Киев, Артиллерийский п-ок, д.5а, кв.58, тел.8-10-380- 44- 4466010 - (Адрес отца Данилова В.И.)
  
   л-нт, ст.л-нт Рябцев Олег _____, _?_86- 10.88 (2.2.87-прибыл с заставы) ЛВАКУ-84; умер в 2006 (дата?), еще какие должности занимал?
  
   л-нт Ермоленко Юрий Константинович, 15.10.88- 02.89, СВАКУ-87, Украина, г.Сумы, ул.Якира, д.20, кв.6
   Сослуживцы! Уточните даты службы Данилова и Рябцева, у кого есть остатки памяти...
   На какой должности до этого был Рябцев, если он стал ков2 после Данилова Е. убывшего в 12мсп в марте 87 ??
Данилов на сообщения не отвечает, а Рябцев умер...
  
  
   4 расчёт
   зкв. - командир БМ - с-нт Усов К.Б.(С.Н.?) 79- , см. ком. 5расч.;
   с-нт Аверин А.В. , см. ком.2ов,- 12.80- по___;
   мл. с-нт Бочков С.Н., с-___, - 6.84- ,9.84- ,12.84- по___;
   мл. с-нт Жорабеков К.Е. , см. нав-к 5расч,-6.85- по___;
   с-нт Сазонов Е.П., см. нав-к 3расч.,- 11.85-,02.86-, по___;
   ряд., мл. с-нт Зудин Александр Владимирович, см. нав-к 1расч.,- 5.86- ,8.86- 5.5.87, с-нт, дом.т.8-496-54-53233, моб.т.8-903-528-15-74, эл.почта Aleks-600@mail.ru
  
   наводчик - ряд. Вайтиковский Петр П. 79- ,- 12.80- по___; youtube.com/watch?v=c_SU1zxCNIs На 12минуте 40сек, 03.02.1959- умер 07.01.2004 ;
   мл. с-нт Шаимов Д.М., с-___, - 6.84- ,9.84- ,12.84- , см. ком. 5расч;
   ряд. Мавлонов Д.У., см. ст.р/тел.отд.разв, - 6.85- , см. ст.р/тел.отд.разв.;
   мл. с-нт Шаимов Д.М., см. ком. 5расч , -11.85-,по___;
   ряд. Акбаров Б.Ж., с-___, - 02.86-, см. ном.4расч;
   с-нт Овчинников Андрей Васильевич , см. ном.расч.,-5.86- ,8.86- 12.5.87, ком.расч, умер  10 марта 2001 г. похоронен в г. Первоуральске, Свердловской обл.;
  
   номер - ряд. Баширов Н.Е. 79- по___;
   мл. с-нт Оськин Михаил Н., см. ком 5расч 10реабатр, - 12.80- по___; пр. г. Краснодар, oskin-mi@mail.ru ;
   ряд. Сиренко Василий Васильевич, 26.6.83, как оператор-топогеод., - 6.84- ,9.84-, см. маст-ном.1расч;
   ряд. Мирзоев М.Г., см. ном.рт 6расч.,- 12.84- ,6.85-по___;
   мл. с-нт Хакимов Н.М., см. зкв 1ов, ком 1расч.,- 11.85- по___;
   с-нт Овчинников А.В. , с-___, -02.86-, см. нав-к 4расч.;
   ряд. Акбаров Батарали Жураевич, см. нав-к 4расч., - 5.86- ,8.86- 2.11.87, Кувинский РВК, Ферганская обл., Узбекистан;
   номер радиотелеф. - ряд. Сакалы Х.П. 79- ___- убыл в школу прапорщиков ,----,
   мл. с-нт Хакимов Н.М. , с-___, 6.84- ,9.84-, см. ном.рт 2расч;
   ряд. Сайфутдинов А.Ф., см. ном.5расч.,- 12.84- по___;
   ряд. Филатов А.М. , см. вод. отд.упр., -6.85-, по___;
   мл. с-нт Адоньев С.Н., см. нав-к 6расч., -11.85-,02.86- , по-___;
   мл. с-нт Амонов О.А. 5.86- ,
   ряд. Гичин Н.А., см. маст-ном 1расч,- 8.86- по___;
  
   5 расчёт
   командир БМ - с-нт Тимофеев Н.И. 79- по___;
   с-нт Васильев В.А. , с-___,- 4.80- см. ном.-рт 3расч.;
   с-нт Усов С.Н.(К.Б.?) , см. зкв 2ов, ком.4расч.,- 12.80-по___ ;
   ряд., с-нт Тютюник Валентин Николаевич, 26.6.83,как номер бм,- 6.84- ,9,84- ,12.84- по___;
   мл. с-нт Шаимов Д.М., см. нав-к 4расч.,- 6.85- , см. нав-к 4расч.,;
   с-нт Безбородов М.А. , см. ком. 6расч.,-11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- по___;
  
   наводчик - ряд. Захарьин С.Б. 79- по___;
   ряд. Михеев Б.М., см. номер 5расч, - 12.80- по___;
   мл. с-нт Жорабеков К.Е., с-___, - 6.84- ,9.84- ,12.84-, см. зкв 2ов, ком 4расч.;
   ряд. Адылбеков К.Д., см. ном.6расч,- 6.85- , см. ном. рт 3расч;
   мл. с-нт Терентьев Виктор Никандрович, с-___, - 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 5.5.87, с-нт. Шумерлинский ОГВК, Чувашия;
   номер - ряд. Михеев Б.М. 79- , см. нав-к; ------,
   ряд. Сайфутдинов Азат Фахритдинович,23.12.82,- 6.84- ,9.84-, см. ном.-рт 4расч.;
   мл. с-нт Адоньев С.Н., с-___, - 12.84-, см. нав-к 6расч.;
   ряд. Райский В.Н., см. ном.рт 5расч.,- 6.85- по-____;
   ряд. Герасим Владимир Михайлович, 8.85, -11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 15.5.87, как ст.нав-к 2сабатр, Индустриальный РВК, г. Днепропетровск, Украина;
   номер - радиотелеф. - ряд. Махмудов Вагиф Якуб-Оглы, 79- ,- 12.80- по___, умер 17 августа 2017г., похоронен в Мингечауре.
   ряд. Давыдов Вадим Юрьевич, 27.6.82, как водитель бтр отд. упр., -6.84- по___;
   ряд. Адылбеков К.Д., с-___, - 9.84-, см. ном.6расч;
   --в--, --в--,
   ряд. Болтоходжаев Б.С., см. ном-рт 3расч,- 11.85-,02.86- ,5.86- по___;
   ряд. Бобоев М.С. , с-___, -8.86-по___;
     
   6 расчёт
   командир БМ - мл. с-нт Горбачёв С.Н. 79 - по____;
   ------,
   мл. с-нт Чинаров Виктор Владимирович, из вч 10823, 27.4.83 (29.4.83 из госп., потом лечился в Союзе, вернулся),- 6.84- ,9.84- по___;
   ряд. Ющенко А.А., см. нав-к 3расч.,- 12.84-по___;
   мл-ст Безбородов М.А., с-___, -6.85-, см. ком.5расч.;
   с-нт Свинчук В.В., см. ком.отд.соб,- 11.85-,- 02.86-, по___:
   с-нт Тиняков Сергей Евгеньевич, с-___, - 5.86- ,8.86- 14.11.87, 5.01.87 - из госпиталя, Красноярск, Россия, однокл.ру;
   наводчик - ряд. Пиясов В.Н. 79- ,- 12.80- по___; ----в----,
   ряд. Кузнец Леонид Анатольевич, с 26.6.83 , наводчик, -9.84-, см. зкв 1ов, ком 1расч.;
   ряд. Свинчук В.В., с-___, - 12.84- ,см. ком.отд. соб;
   мл. с-нт Адоньев С.Н., см.ном.5расч.,- 6.85-, см. ном.рт 4расч.;
   ряд. Кулушев А.А.(С?) , см. ном. 2расч.,-11.85-,02.86- ,5.86-, по___;
   ряд. Тофанел Н.И., с-___, -8.86-по___;
  
   номер - ряд. Худиев К.И. 79- ,- 12.80- по___ ;
   ряд. Басыров Рафик Рахимзянович, из вч 71186, 23.6.83,- 6.84- ,9.84-, см. ном. 3расч;
   ряд. Адылбеков К.Д., см. ном.рт 5расч.,- 12.84-, см. нав-к 5расч.; --в---,--в---,
   мл. с-нт Морозов Александр Владимирович, с-___, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 16.5.87, р\тел. Сумской ГВК(РВК), Сумская обл., Украина;
   номер - радиотелеф. - ряд. Филононенко С.И. 79- по___;-----,
   ряд. Мирзоев Махмуд Гулатджанович, из вч 71186, 23.6.83,- 6.84- ,9.84-, см. ном.4расч;
   ряд. Райский В.Н., см. вод-заряж.,- 12.84- , см. ном.рт 5расч.;
   ряд. Тожибаев И.Э., с-____, -6.85- , см. ном. 2расч.;
   ряд. Мусаев Закир Абдурахманович, 8.85, -11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 12.5.87. Теребильский РВК, Дагестан;
     
  
   Отделение тяги
   ком. отд. тяги - с-нт Мелих Б.Д.( Милых Б.А.) 79-по___ ;------,
   с-нт Гулидов Юрий Николаевич, 24.12.82, ряд, (29.4.83-в госп., 27.6.83 - из госп.) , - 6.84- ,9.84-, по___;
   ряд. Писарев В.А , см. ст. вод.-заряж.,-12.84-по____;
   ряд. Зайнетдинов Т.Р. см. вуб 12реабатр, - 6.85- см.ст. вод.-заряж.;
   мл. с-нт Аслаев С.С., вод. отд.упр., - 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86-, по___;
  
   ст. водитель - заряжающий - ряд. Каримжанов Г.Т. 79- , -- в -- 4.80 по___;
   мл. с-нт Соколов Н.Н., с-___ - 12.80- по____;
   ряд. Сокорев Василий Викторович с 19.6.82,- 6.84- по 24.8.84, г.Белгород ,
   ряд. Писарев В.А. , с-___, -9.84- , см. ком.отдтяги;
   ряд. Яковлев А.Н , см вод.-заряж, - 12.84-по___;--в---,--в---,
   ряд. Зайнетдинов Т.Р., см. ком. отд. тяги,- 11.85-,02.86- ,5.86- по___;
   ряд. Христофоров В.П., см. вод.-заряж., -8.86-, по___;
  
   ст. водитель- заряжающий - ряд. Исаев С.З. 79- ,- 12.80-по___ ;
   ряд. Разбаев М.О. , с-____, -6.84- ,9.84- ,12.84-, по-____;
   с-нт Христофоров В.П., с-___, - 6.85- , см. вод. заряж;
   ряд. Гайнуллин Ильдар Рафкатович, см. вод.-заряж., -11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 12.02.87. Агрызский РВК, Татарстан;
   ст.водитель - заряжающий - ряд. Демин Андрей Алимович. 79- ,- 12.80 - 25.6.81, (В сапогах взводного, панаме Коли Гаврикова и ХБ у земели с разведбата (подогнал по случаю) пр.г.Киев, скайп adjomin7, aadjomin@gmail.com, однокл.ру, умер 16.02.2022г.
   ряд.( мл.с-нт) Бекмансуров Мирсафар Нургалиевич, из вч 22330,. 27.4.83,-6.84- ,9.84- , см. вод.-заряж,;
   ряд. Шендеровский В.Г. , см. вод.-заряж., -12.84- ,6.85- по___;
   ряд. Борняков А.В., см. вод.-заряж.,- 11.85-,02.86- ,5.86-, см. вод.-заряж;
   ряд. Яунюс Владимир ( Видмантас) Владимирович, см. вод.-заряж.,- 8.86- 5.5.87. Клайпедский РВК, Литва;
   водитель- заряжающий - ряд. Сапаров А.В. 79- ,- 12.80- по___;
   ряд. Яковлев Анатолий Николаевич, 26.6.83 - 6.84- ,9.84- , см. ст. вод.-заряж.;
   мл. с-нт Киличев Ш.У. 12.84- ,6.85- ,
   ряд. Христофоров В.П., см. ст. вод-заряж., - 11.85-,02.86- ,5.86-, см. ст. вод-заряж;
   ряд. Борняков А.В., см. ст. вод.-заряж.,-8.86- по____;
  
   водитель - заряжающий - ряд. Уримбаев А.А. 79- , -- в - - 4.80;
   ряд. Туаев А.С., c-___, - 12.80- по___;
   ряд. Аюпов Раис Абузярович, 24.12.82,- 6.84- , см. вод.отд.разв.;
   ряд. Зайнетдинов Т.Р. , с-___, -9.84- см 12.84 служил в вуб 12реабатр;
   ряд. Гапонов Н.П. , см. ст.р/тел. отд. упр,-12.84-, по___;
   ряд. Ишмухаметов А.Г. , с-___, -6.85-, см. вод.-электр.отд.соб;
   ряд. Яунюс В.В. 8.85, -11.85-,02.86- ,5.86- , см. ст.вод.-заряж.;
   ряд. Гладков Б.А., с-___, - 8.86- по___;
   водитель - заряжающий - ряд. Маметбаев М. И. 79- ,- 12.80- по___;
   ряд. Боярс Айварсси Петрович, 24.12.82,-6.84- ,12.84-по___;
   ряд. Бабушкин Е.А. , с-___, -6.85-, см. ном. 3расч.;
   ряд. Федюкович Н.Н., с-___, - 5.85 , -11.85-,02.86- ,5.86-, поступил в военное училище;
   ряд. Могир С.Н., с-___, - 8.86-по___;
  
   водитель - заряжающий - ряд. Мухаметдинов С.М. 79- по___;
   ряд. Отаджанов У.А., с-___, - 4.80, - 12.80- по___;
   ряд. Агафонов Владимир Петрович, 24.12.82,- 6.84- ,9.84- ,12.84- по___; ( пр. Тульская область, Узловский район, д.Паньшино, самый старый боец, семейный, "папа"),
   ряд. Петренев М.Ю., с-___,- 6.85-, см. вод.отд.упр.;
   ряд. Чечейбаев Т.Д. с 8.85, - 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- __87г., мл. с-нт,
  
   водитель - заряжающий - ряд. Коделкин А.А. 79-, по___;
   ряд. Уксукбаев Б.С. ,см. вуд реадн по 02.80 - 4.80- с 12.80- см.12реабатр, https://ok.ru/profile/583987885338 , г.Актюбе, Казахстан;
   ----,
   ряд. Воробъёв Евгений Юрьевич, 24.12.82, -6.84- , где до 12.84??, пр. с Тереньга Ульяновская обл. , однокл.ру;
   ряд. Райскин В.Н. , см. вод.отд. разв.,-9.84- , см. ном.рт 6расч;
   ряд. Воробъёв Евгений Ю., ___ - 12.84- по____, https://ok.ru/profile/563523066209, проживает  рп. Тереньга (Тереньгульский район);
   ряд. Борняков А.В., с-___, - 6.85-, см. ст. вод.-заряж.;
   ряд. Севенюк И.В.8.85, - 11.85-,02.86- ,5.86- , 8.86- , по___;
  
   водитель- заряжающий - ряд. Бабаев А.И. 79- или ряд. Бобоев А.М. - 4.80- ;------,
   ряд. Шендеровский Владимир Григорьевич, из вч 51087, как номер-р/тлф,.26.6.83,- 6.84- ,9.84-, см. ст. вод.-заряж;
   ряд. Бекмансуров М.Н , см. ст. вод.-заряж., -12.84- , по____;
   ряд. Гайнуллин И.Р., с-___, - 6.85- ,см. ст. вод.-заряж.;
   ряд. Павлов Н.И. 8.85, -11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- по___;
  
   водитель - заряжающий - ряд. Бужор С.И. 79-по___;
   ряд. Бжеумитов Ж.О. , с-___,- 4.80- , - 12.80- по___;
   ряд. Рахманов Халит Хакифович, 23.12.82,- 6.84- , 9.84- ,12.84- по___;
   ряд. Журавлёв Г.А., с-___, - 6.85- , см.ст. р/тел.отд.соб;
   ряд. Абдраманов К.М. 8.85, - 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86-по___;
  
   водитель - заряжающий - ряд. Карибян С.В.79- по___;----,
   ряд. Судорогин Фёдор А. с 12.82 - (25.12.83-из госп.) 6.84- ,9.84- ,по___;
   --в-- ,
   ряд. Фоминцев Анатолий Анатольевич, с-___, - 6.85- ,11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 6.02.87. Атяшевский РВК, Мордовия;
     
   Судорогин Федя, заболел желтухой, лежал в нашем госпитале, там познакомился с рабятами из хозвзвода (плотники, слесари), пробыл там больше года, в 84 весной я случайно попал к нему на День рождения, выпили изрядно, на дембель он уходил из своей батареи. Андрей Петряков.
     
  
   служили в 11 реабатр: должности, звания??
  
  
   с- нт Раца Илья, должность?, вроде был ЗКВ 2 ОВ, с _??__81по 82 осень??.
  
   ряд. Баблоян Грачик, - должность?, каптерщик, с ___81г. по ____82г.
   сержант Прокопенко Николай Петрович, зам.ком 1огн.взвода , в ДРА с 04.1981г., 6.02.1982г., трагически погиб. По КП погиб в бою 9.02.1982г.
  
  
   с 26.4.82г- мл. с-нт Тангирбергенов Садулла Камолович - ком.отд. ( "Таня"),
  
  
   Был в 11 батарее Тангирбергенов, язык сломаешь пока выговоришь, поэтому у него кличка была "Таня". Помню, прослужил около месяца только, приходим в парк дедушка Худайназаров мне говорит:"Идешь 11-й батарей, найдешь Таня, скажешь... (нецензурно по-узбекски)". Думаю, какая Таня, не видел я в 11 никакой Тани, но пошел к их БМ, спросил. Показали,- они в кабине сидят, уже обкурились. Таня говорит: "Идешь к Юсуфу, скажешь... (нецензурно по-узбекски)". Так и ходил полчаса наверно посыльным, передавал, кто из них кого и куда имел. Поэтому фамилию хорошо запомнил, заодно и узбекский учил. Андрей Петряков.
    
   с-нт Борисюк Виктор___, с апрель 82 ? по октябрь 83 (?), ком.БМ, Украина, Луганская обл.
  
   с 24.6.81г. ряд. Корж Александр Михайлович,- водит.Газ66, переведен в 12 реабатр, полгода дослуживал (пр. Алма-Аты), уволен 28.6.83, скайп alex.korzh63, однокл.ру:
  
   Батарея была почти вся одного призыва. 7сержантов пришли с учебки одновременно. Офицеры тоже были или только пришедшими в Афган или меньше года в полку прослужившие...
  
   мл. сержант Машковцев Вадим Валерьевич, ком.отделения 11реабатр , в ДРА с 11.1986г., умер 23.6.1987г., (по регион. КП умер 27.6.1987г.). Покончил жизнь самоубийством. Не награжден. * Андрей Сычев.
   с 11.86г. : ряд.Суюнов- должность?,
   ряд. Комарницкий- должность?,
   водитель - ряд. Хайбуллин В.Ш, ( 5.01.87 - 2дня отпуска при части , по болезни, видимо прибыл осенью 86)
  
   на 4.11.87 - ряд. Гладуков А.К. - ном. БМ (в медсанбат) ,
  
   ряд.Комов Игорь Алексеевич - оператор?, 6.5.87 прибыл в вуд реадн, в 11реабатр с -____,по 02.89.  Москва, Россия, однокл.ру,
  
   ряд.Мисюкевич Александр Сергеевич, водитель БМ 21, ст.вод. с 18.10.86 по 19.06.88, Умер 17.01.2000 г. Похоронен в с.Галициново Жовтневого р-на., г. Николаев, Украина;
   мл.с-т Знак - ком.отд.тяги,
   ряд.Пятница (11.86г.?),
  
   ряд. Славиогло Илья Н. с 6.05.87 по 23.01.89, с 07.88 - переведен в 11реабатр с 10реабатр, номер БМ , Молдова, в н.в. проживает в США, ???однокл.ру ;
   ряд. Штыков Александр, водитель -заряжающий, ДРА с 3.88- автобат с Аягуза в/ч пп 35802, в батр с 08.88 по 02.89, Медаль "За отличие в воинской службе", однокл.ру ???, г. Миасс (Челябинская  обл.) Россия.
  
    
  
   прибыли в 11 реабатр для пдс :
  
  
   23.6.82 - ряд. Назаренко Виктор Анатольевич - опер.- топогеод.;
   24.6.82 - ряд.Чертока Василий Николаевич,- номер БМ ,
   ряд.Широкорада Геннадий Викторович - нав-к ;
   ряд. Шерстнев Олег Владимирович, как мастер-номер бм 11реабатр.
  
  
   27.6.82 - ряд. Мирзаев Азам Агипович - номер-р\тел.,
   ряд.Мунин Александр Николаевич - номер- р\тел.- вод ТЗМ - по весна 1983г.,??? а что так??
  
   23.12.82 - ряд. Чамин Геннадий Константинович - 4.02.84 - скончался в госпитале
   Информация в Списках погибших 5мсд.
  
   24.12.82 - ряд.Алмакаев Фарит Ахаямович, (водит, 29.4.83-в госп.), комиссован- сработал запал от гранаты в руке.
  
   Он стоял в карауле. По моему в первом, пост на КЭЧ. После происшествия сказал, что хотел посмотреть как устроен запал. КП поначалу даже хотел членовредительство ему оформить, а он оказался из многодетной семьи, из дальнего села. Списали его по нормальному, кажется ранение даже на боевые потери записали, чтобы пенсию получал. Я парня и фамилию его не помню, но случай этот отложился в памяти. Похоже, что это он.Он стоял в карауле. По моему в первом, пост на КЭЧ. После происшествия  сказал, что хотел посмотреть как устроен запал. КП поначалу даже хотел членовредительство  ему, а он оказался из многодетной семьи, из дальнего села, списал по нормальному кажется даже на боевые потери, чтобы пенсию получал. Я парня и фамилию его не помню, но случай этот отложился в памяти. Похоже, что это онОн стоял в карауле. По моему в первом, пост на КЭЧ. После происшествия  сказал, что хотел посмотреть как устроен запал. КП поначалу даже хотел членовредительство  ему, а он оказался из многодетной семьи, из дальнего села, списал по нормальному кажется даже на боевые потери, чтобы пенсию получал. Я парня и фамилию его не помню, но случай этот отложился в памяти. Похоже, что это он
   Владимир Борисов.
  
   26.6.83 - ряд. Лыков Константин Васильевич, из вч 47165 или 51087, как ст.водит.-заряж. 11реабатр. Ещё где служил?
  
   4.02.87 - ряд. Насимов Ильвар Лаисович - вод.-электр.;
   ряд. Тупольский Анатолий Симонович - водит-электр. 11реабатр
  
   6.02.87 - ряд.Проценко Сергей Павлович - вод.-заряж.
   ряд. Хомяков Игорь Николаевич - ст. водит.-заряж.
  
   7.02.87 - ряд. Михиддинов Зиявиддин Эгамбердиевич - номер бм,
  
   8.02.87 - ряд.Кузьминых Александр Иванович- р\телеф.,
  
   6.5.87 - ряд. Рахмонов Обид Хаммедович- дальномершик,
   ряд.Демидов Олег Игоревич- вычислитель ( с 11.87 служил в вуд4),  Кстово, Россия, однокл.ру;
   ряд.Ефимов Игорь Анатольевич - нав-к,
   ряд.Сыроежко Андрей Дмитриевич ( или Е.Ж??)- номер бм, убыл на заставу 12реабатр по___;
   ряд.Струмицкий Николай Поисович - наводчик бм,
   ряд.Буянов Александр Львович - оператор,
  
  
   Демидов О.И.:
   Служить довелось в пятой мотострелковой дивизии, в 1060 артполку, четвертом реактивном гвардейском дивизионе. Звание? Гвардии рядовой. А первое впечатление от Афганистана - примерно такое же, что в фильме "Девятая рота": открывается люк самолета, а вокруг горы, солнце и кругом люди с оружием. 
Война на то и война, что приходится участвовать в боях. Артиллеристов судьба от прямых столкновений берегла - такова специфика этих войск, но в боях участвовать доводилось. Прежде всего, при сопровождении колонн:
- Мы выдвигались раньше колонны, вставали на пути ее следования и зачищали местность. После того, как колонна прошла, мы вставали ей "в хвост". И, конечно, непосредственно на боевые действия выдвигались.
Со стрелкового оружия мне стрелять не приходилось, у артиллерии такая особенность: установка "Град", на которой я служил, стреляет на 21 километр, то есть дальнобойная. Кроме того, нас хорошо охраняли и пехота, и десантники. "Град", кстати, - это установка залпового огня БМ-21, "катюша", в ней сорок стволов. Она двадцать секунд стреляет, полчаса ее заряжать приходится. Это бич всех артиллеристов, - рассказывает Олег Игоревич. - Конечно, и под обстрел доводилось попадать. Особенно этим славился Кандагар. Во время моей службы это был один из самых опасных участков. Помню, там был участок дороги, километров пять, где зеленка подходит близко к дороге. Так весь этот участок был заставлен броней, чтобы как-то защититься.
"Война есть война, там всегда опасно", - говорит Олег Юрьевич, и вспоминает:
- Однажды, кстати, опять же на выезде из Кандагара духи нас плотно пристреляли: сначала из минометов, которые могут стрелять навесом, из-за горы, а мы им ответить не можем - слишком близко для "Града", потом из автоматов и пулеметов. Ответить смогли, только когда отъехали на достаточное расстояние. Двое ребят тогда погибло - в окоп попал снаряд. Случилось это в пустыне Регистан. Там, кстати, столько мух! Рта открыть нельзя. А так участок у нас был большой, я весь запад Афганистана видел, от Герата до Кандагара.
Приходилось советским солдатам контактировать и с местным населением. Те афганцы, с которыми довелось общаться Демидову, неплохо говорили по-русски и, в общем, были довольны присутствием советской армии на их земле. 
Довелось Олегу Юрьевичу увидеть вывод советских войск с территории Афганистана: службу свою он закончил в феврале 1989 года, из-за вывода войск - на четыре месяца позднее положенного срока.
- Вывод начался 15 мая с Кандагара. Когда вывели войска оттуда, наша дивизия, заняв оборону, встала в Шинданде, где мы и стояли до февраля, - рассказывает Демидов. - В это время дивизию начали плотно обстреливать - в том числе и из техники, которую мы передавали Царандою. На моей памяти больше всего раненых и погибших за время моей службы пришлось именно на этот период. 
Особой строкой в воспоминаниях - встреча с земляком в далеком Афгане.
- В учебке никого из земляков не было, - рассказывает Олег Юрьевич, - а вот в Афганистане довелось встретиться с парнишкой из Шелокши: я только прилетел, а он уже летел в Союз, домой. Поговорили буквально десять минут, но и за это небольшое время он успел рассказать мне вкратце, как служить и как правильно себя вести. 
По словам Олега Юрьевича, в мирную жизнь после войны он "включился" довольно легко: восстановился в Кстовском нефтяном техникуме, откуда и был призван в армию, отучился и пошел работать на завод, где трудится и сейчас.
- Знаете, мне Афганистан не снится совсем, - улыбается он.
Это хорошо. Это значит, что война для гвардии рядового Демидова закончилась.
   Ольга Прокофьева
gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Александра Юсова и из личного архива О. Демидова
(газета "ЗЕМЛЯКИ" N10 (610) от 15 марта 2008 г.)
   http://people.kstovo.ru/cat/8/176
  
   Эх Оля... Олег Игоревич, а не Юрьевич...
  
   7.5.87 - ряд.Низаметдинов Салават Чулпанович - номер бм ( с 11.87 служил в вуд4)
   ряд.Одарич Сергей Михайлович- номер бм, служил в РМО и погиб 31.7.88,
   ряд.Макарчук Владимир Сергеевич - номер бм,
   ряд.Макарчук Сергей Сергеевич - номер бм,
   ряд.Меленец Олег Павлович - номер бм,
   ряд.Лемаев Александр Николаевич -вод. ,
   ряд.Мишура Сергей Шанович - вод. ,
  
   с-нт Егоров Сергей Николаевич, ком БМ, с 12.05.87 по 11.88 (ранен в ногу 28.10.88 под к.Каджаки-Суфла), пр. Респ.Татарстан, Альметьевский р-н.  
  
  
   11реабатр?
   с 3.11.87 - ряд. Королёв Дмитрий Николаевич - ст.вод. ,пр.г.Ковдор Мурманской обл.
  
   Дмитрий Королев вспоминает: "В августе 1988 года мы стояли на блоках вдоль дороги от Кандагара до Шинданда, обеспечивая выход наших частей из Кандагара. Очень часто приходилось находиться под обстрелом и самим вести ответный или упреждающий огонь. Стреляли так много, что мы едва успевали перезаряжаться. Однажды из-за перегрева стволов взорвалась часть пакета на БМ-21 (система "Град") при перезаряжании. Стволы разорвало в ромашку, но потерь не было. Лишь одному сержанту оторвало руку, но наши вертолетчики так быстро сработали и доставили его в госпиталь, что ему ее обґ ратно пришили, он даже в строй вернулся... http://kolanord.ru/html_public/col_avtory/Gutyan_YuS_Kniga_pamyati_T1_2012/Gutyan_YuS_Kniga_pamyati_T1_2012/assets/basic-html/page155.html
  
  
  
  
  
   прибыли в реадн :
  
   В каких взводах-батареях служили, должности?
  
   26.4.82 - с-нт Касымов Искендер Жумагулович - ком .БМ,
  
   24.6.82 - ряд. Чернен Игорь Евгеньевич - должность?,
   ряд.Смалцус Сергей Григорьевич - должность?,
  
   27.6.82 - ряд. Мерзляков Роман Вавилович - должность?,
   ряд.Лифанский Юрий Анатольевич - должность?,
  
  
   24.12.82 - ряд. Астапченко Николай Иванович, - должность?,
  
  
   27.4.83, из вч 10823 - мл. с -нт Болотов Куштарбек Арстанбекович- как ком.БМ 11реабатр, по ___( после института, служил мало) ,
  
   26.6.83 - ряд.Обласов Сергей Михайлович- наводчик 11реабатр, ( ОБЛАСОВ Сергей Михайлович, рядовой, 1963-21.11.83 - Шинданд - пропал без вести , сам ушел !) ,
   ряд.Умрихин Сергей Георгиевич - как наводчик 11реабатр ;
   ряд. Чаяло Юрий Иванович, как нав-к 11реабатр, - ст. вод.-заряж., см. БУ, после 06.84 см 12реабатр,
    
  
  
  
   уволены в запас из 11 реабатр:
  
   16.12.82 - ряд. Яковец Николай Николаевич, сержант, зам ком первого взвода. Минская обл.?
   18.12.82 - с-нт Ткачёв Андрей Борисович, командир отделения связи , г.Волгоград
   с-нт Ясиненко Виктор Анатольевич, - ком. отд.разв. Вся служба в 11реабатр,(в приказе уволен с 10реабатр) Каховский РВК,Херсонская обл., Украина;
  
   19.12.82 - с-нт Зобов Валерий Николаевич,- котд.тяги,( 17.12.82-из госп.), Дубненский РВК, Московская обл.;
   27.4.83 - с-нт Болтуркевич Иван Григорьевич , ком БМ, ( с 19.06.81 ком. отд. БМ21), пр. г. Гродно, 8-0152- 769894 , наводчик шестого расчета, в 82-ом осенью, когда с Союза, с учёбки, не пришла замена, ему дали сержанта и стал командиром орудия
  
   с-нт Насыбуллин Фарит Исмагилович, водитель бм21, 12.12.1962г. родился в РТ Зеленодольский р-н., с. Молвино , сот.  +7 -8987173904 (???) ;
  
   7.5.83 - с-нт Мороз Александр Александрович, водитель бм21, Калининский РВК, Алма-Ата, Казахстан;
   22.6.83 - ряд. Давлятов Мардон Буронович,- ком.БМ, Пахтачинский РВК , Самаркандская обл. Узбекистан;
   26.6.83 - ряд. Порунов Анатолий Викторович, - вод., Белинский РВК, Пензенская обл.;
   ряд. Закиров Марат Ходжаевич, - вод., Бакалинский РВК, Башкирия;
   28.6.83 - ряд. Хакимов Ризван Гусамович - вод., пр. - 422540 РФ РТ Зеленодольский р-н Зеленодольск г Королева ул. 8А - 56, сот.  89172215395 ;
  
   с-нт Беккер Александр Петрович,- ком.отд вуб., Тулунский РВК, Иркутская обл., г.Братск;
   29.6.83 - ряд. Волосатов Юрий Леонидович,- водит. ( умер примерно в 1992 -1993году. Суицид), Октябрьский РВК, Алма-Ата, Кахахстан;
  
   30.6.83 - ряд. Атажанов Атаджан Сабирович, - вод., Ургенченский РВК, Хорезмская обл., Узбекистан;
   ряд. Атамуратов Давлетгалди Джумаевич, - вод., Хивинский РВК, Хорезмская обл., Узбекистан;
   ряд. Баишев Камиль Ноилович, - вод., 17.12.82 из госпитля- ряд. Байшев Камиль Ноилович,- водитель БМ , Тараз (Джамбул), Казахстан, однокл.ру;
  
   ряд. Загурский Ярослав Федорович, - нав-к, Комсомольский РВК, Херсонская обл. Украина;
   ряд. Роговский Олег Николаевич, - нав-к, Небит-Дагский РВК , Красноводская обл., Туркмения;
   ряд. Суюнов Турсунмурод Худойкулович, - р\телеф-т, Новоийский РВК , Бухарская обл., Узбекистан;
   ряд. Метмурадов Ремезан И.- р\тел, Чарджоуский РВК, Туркмения;
   ряд. Крупич Виктор Викторович,, р\телеф. или наводчик, с 19.6.81, медаль " За отвагу" , пр. РБ, г.Новогрудок, 8-01597-34381;
  
   ряд. Руссу Владимир Феоктистович, -номер БМ, Строшенский РВК, Молдова;
  
   01.7.83 - ряд. Морев Владимир Геннадьевич, - вод., Кокининским РВК, Алма-Атинская обл., Казахстан;
  
   с-нт Мастрюков - ком отд. В 11реабатр прибыл позднее нас, старше призывом на полгода, турнули с нашей же ашхабадской учебки к нам за (хорошее) поведение, если у нас дембель осенний, то у них так как на полгода старше - весенний.
   То есть весной они ушли с-нт Мастрюков , ряд. Пашков-водила.,
  
   прибыл в полк 24.6.82, ст. р\тел - ряд. Пашков Андрей Анатольевич по 28.4.84 - ст. р\тел, однокл.ру, г. Мурманск ,
  
  
  
   Болтуркевич Иван наводчик шестого расчета, в 82-ом осенью, когда с Союза, с учёбки, не пришла замена, ему дали сержанта и стал командиром орудия;
   Ткачев-взвод управления, отделение связи, командир отделения связи;
   Яковец- сержант, зам ком первого взвода;
   Насыбуллин-был водителем бм21, до осени  1982 потом дали ему младшего сержанта и должность командира  орудия;
   Мороз Александр- был водителем бм21 , осенью 1982, когда Валера Зобнин дембельнулся, стал командиром отделения тяги;
  
   Командиром дивизиона был майор Паранич, потом дали ему подполковника.
   Начальник штаба майор Бакин, он в 1982 уехал учиться в академию,
   Зампотех майор Вайшвила,
   Не помню как фамилия заменщика майора Бакина, был какой-то  капитан, в рейдах как ребенок стрелял по банкам с автомата, гранатомета, в Союзе то не было такой возможности пострелять. комбат ст лейтенант Черышневский хороший мужик.
   Соб-лейтенант Рясинский.  
   Взвод управления не помню фамилии с Белоруссии лейтенант был.
   До Рясинского  был старший лейтенант Алымов, потом он стал комбатом  12-ой батареи.
   ( странно... Не было в штате полка офицера Алымова)
  
  
   Старшина- прапорщик Сорокин, Барнаульский, хапуга еще тот.
   Меня все мучает вопрос... Интересно, наградили ли с 10 батареи Тавгень, он все 2 года был писарем в штабе дивизиона, потом перед дембелем поехал с нами в рейд в Герат, должность у него была водитель бм.когда начали спускаться с перевала перед Гератом я ему в жопу пару напустил, он начал меня обгонять, потом понял, что идем на спуск, и резко начал тормозить и улетел в пропасть, короче уничтожил бм-ку. Мы остановились, думали что конец, с ним еще был Вася Петреман,они слава Аллаху остались живы, отеделались царапинами, потом бм-ку вытащили, сняли пакет, увезли в горы и взорвали, он наверное был земляк командира дивизиона.
  
   Борисюк Витя- зам комвзвод второго или первого взвода- толковый сержант был, с Херсонской области.
   Коля Маркизов-сержант, замком второго взвода.
   Ясененко Витя -сержант отделения разведки.
   Зобов Валерий- сержант, командир отделения тяги.
   Зайнутдинов Миша- сержант, командир орудия, сказочно тупой.
   Вспоминал Баишев Камиль.
  
  
  
  
  
  
   6.02.87 - ряд. Покалявин Евгений Иванович, - ком БМ- см 6расчет 12реабатр, Ленинский РВК, Астраханская обл.;
   ряд.Хомяков И.Н. - должность?, подразделение?
  
   13.5.87 -Большаков Борис Борисович, с-нт, уволен как ном.расч.11 реабатр, см. 10реабатр, Лениниский РВК, Владимирская обл;
  
  
   12.11.87 ( реально уволен 5.11.87) - ряд. Иванов Сергей Валентинович- р\тел.( в ДРА с 9.01.86 ; 06-7.86 переведен с БУ), Мой Мир на Майл.ру, Бежецк, Россия, однокл.ру;
  
   3.02.86 -13.11.87 - ряд. Командир Александр В. -ст.вод-зар , Снег-1( переведен из БАР после 08.86), мой мир-майл.ру ; belozist@mail.ru , Донецкая обл. г.Дружковка, т. 8-095-679-9174,
  
   14.11.87 - ряд. Воронин Виктор Николаевич, - ст.нав.- см. БУ, дальномерщик на -2.86- 8.86, Белевский ? РВК,Тульская обл.;
   ряд. Ильин Сергей Михайлович,- вод.-зар.- см.вод реадн. Красноярский РВК, Астраханская обл.;
     
     
  
     
   III Реактивная батарея ( 12 Реактивная батарея)  
     
  
   Когда и на каких заставах стояла батарея?Когда и когда батарея ходила в рейды?
  
   Уточняйте!!!
  
   9-10 мая 1980г.- по __мая1980г. - рейд в Фарах, участвовал весь реадн.
   с___ноября по ___ декабря(?) 1980г.- рейд в Фарах.
  
  
   конец мая- начало июня 1982г - рейд в Хаки-Сафед и Анар-Дару
   Август 1982г - рейд в Герат.
  
   зимой 82-83 - рейд в Кандагар ( уточняем даты)
  
   Гуриамский рейд 83г. Сначала несколько дней стояли в Герате, потом пошли в Гуриам, колонна растянулась, жара жуткая (первое лето в Афгане),
  
   ___декабрь 1983г. - выход в Ст.Шинданд 1ов. Отличился ком.батр...
  
   осень 1984г, с__- по_____1984г. - рейд в Фарах.
  
   с ____ по____декабря 1984г.- рейд в Лур Кох. (рейд был большой и сложный, но Луркох мы все же взяли. Это было первый раз с ввода войск.)
  
   с____ по 3февраля 1985г.- рейд в Фарах.
  
  
  
   84-86. 12 батарея в мою бытность находилась в Шинданде, ходила в рейды с полком.
   Иногда на два-три месяца один взвод ставили в Фарахруде и на Дальнем приводе.
   А летом 86-го перевели в Герат, в полном составе, взамен 10-й. Я там немного был, заболел малярией, а потом и замена пришла.
   1-й взвод 12 батр. в июне-августе 85-го стоял в Лашкаргахе (М.Балабанов).
   Я с середины 85-го исполнял обязанности соба и ходил на все операции с полком.
   После залпа по мечети 10-ю батарею заменили на 12-ю.
   За забором полка в 86-м году стояли по очереди 11-я и 12-я батареи. Ю.Прокопенко.
     
  
  
   с августа 1985г по __августа 1985г.- операция была на Гильменд
  
   За 101мсп в 2км в сторону Герата была наша градовская точка, до нас там стояла 10 реабатр, метров 150-200 от нас стояли Гиацинты, ещё через километр примерно, ближе к бетонке, был отстойник. Через бетонку, почти напротив нашей точки, километр или чуть больше, был 12полк. От нашей точки до Герата было 25 км. Вместо 10реабатр на точке стал наш 2ов 12реабатр, там мы стояли до декабря 86г (стояли - общее понятие, а вообще то на Тропосфере, то в районе 7 точки, потом операция в окрестностях Герата, ноябрь-декабрь 86 ,оттуда в Фарахруд.)
   Попахали на тропе не слабо, отстрелялись-зарядились, засыпаешь на ходу, упал на тент под БМ, отключился... Над тобой вылетел пакет, а ты даже не шевелишся..., растолкали, опять заряжать... И там же началась эпидемия желтухи, которая к началу Гератской операций выкосила 2\3взвода, включая офицерский состав...
   Кто подвозил снаряды , не помню! Наших трёх ТЗМ явно было недостаточно, и куда укупорка девалась, тоже не понятно! На точке печки топили дровами из чьих-то ящиков, разбивать их была нелёгкая задача для нас, молодых бойцов, но всё равно в казарме было холодно, несмотря на две печки... Уж лучше бы одну буржуйку дали. На тропе жили как бомжи, спали или в машинах , или под ними, а на 7 точке в капонире, накрытом тентом, там оснастили буржуйку капельницей, соляры ведь хватало, но всё равно мерзли, под верхом как в парилке, а на "полу" пар изо рта, да ещё отсутствие норм тёплой одежды, так бушлатики на рыбьем меху, да ещё в ноябре по ночам до минус десяти бывало, да свежий ветерок с севера... Романтика! Юрий Дубина.
  
  
   Герат - 2ов с августа по конец ноября 1986г- ( вместо 10реабатр на точке перед 101мсп) сначала на выводе первых полков- стояли рядом с "седьмой точкой", потом ещё какая то операция, где нас то ли семь, то ли девять человек осталось от взвода и ни одного офицера и ни одного ком.БМ.
   Там Андрюха Медведев, топографист, мл. сержант, остался за комбата, за взводного, за старшину и сумел организовать дальнейшую стрельбу, когда цели давали, и дальнейшее существование взвода. А от взвода тогда осталось семь человек, в т.ч. четыре молодых и ни одного командира БМ и ни одного наводчика. Все в госпиталь слегли. Он за десять минут объяснил как цели расчитывать и как наводить мне и Михеду и сам стрелял с третьей БМки  Во! Чувак совместил шесть должностей за одну операцию- три я уже назвал в начале и ещё -командира БМ, наводчика и заряжающего! И нареканий от корректировщиков по стрельбе не было. Значит правильно объяснил! А ещё мы всё это время ночами как-то караул тащили и что-то ели! Тоже похоже Медведев как то там решал. Дмитрий Бояркин.
  
  
  
  
   Фарахруд- 2ов с 9декабря 1986г., ( вместо 11реабатр)
   Гиришк - 1ов и вуб - с августа 1986г.
  
   Наши, Фарахрудские, со второго ОВ, уже никого не знали из Гиришек. Мой призыв был последним, когда 12 я батарея была в полном составе и была рейдовой. Потом батарею рассадили по точкам и новые призывы даже своих уже не знали , когда попадали в разные взводы. Мне повезло - я знал и старослужащих всей батареи и молодёжь - часто катался со старшиной в Гиришк. Дмитрий Бояркин
   Понятно,что устав написан кровью,но по большому счёту для мирного времени. Война вносит свои коррективы.В Фарахруде у нас служба была поставлена так: днём службу несли три человека, называли их дневальный на КПП, на вышке и на связи,меняли друг друга по очереди на постах-вышка-связь -КПП, дежурный по точке менял их на приём пищи. Ночью они отдыхали,а на посты (их было сначала два, потом сделали три) заступали остальные, на первый и второй пост (периметр точки) по два человека, на третий пост (центр точки)один человек, ну и дежурный который отвечал за связь и всю организацию службы караула. Единственный ,кто не тащил караул,это повар и его помощник, но в случае необходимости и их привлекали. Среднее время несения службы было по три часа ,бодрствующей смены не было, но время несения службы ещё зависело от количества личного состава и времени года.
Естественно, весь этот распорядок действовал в относительно спокойное время.
Юрий Дубина.
  
  
  
  
  
   С 10 августа 1988г.(?)
   После вывода 70омсбр из Кандагара организовали третье кольцо вокруг Шинданда (горный проход Алиабад)
   Вуб со вторым взводом стояли на горном проходе Алиабад  г.Регихол, а 1 взвод в районе горы Катарун. Ящики засыпали камнями и построили казарму. Днем строили, ночью дежурили не считая бовой работы. НП было на горе. Олег Гиюк.
  
  
  
   ком. батареи -
  
   Да, точно , Евсеев у меня батарею принимал, извини давно было, запомнил бы его, если б знались, а так я его пару дней и видел...
   Что касается Игоря Владыкина, он сразу по прибытию заменил Витю Волкова. Возможно в Приказах это не отображалось, так бывало, начальники перетусовывали вначале, а потом фиксировали по факту. Я тоже торчал до конца февраля, а потом по бумагам увидел, что аж 4 января убыл...
   Сергей Чудинов.
  
  
   л-нт Чудинов Сергей Владимирович, 79 - 20.02.81( в приказе 4.01.81) , ЛВАКУ-79, Однокл.ру, С-Петербург. http://www.odnoklassniki.ru/profile/581425503, stchoud@gmail.com, +79218878345 Спасибо, всем бы такую память...
   Часть воспоминаний Сергея в Алфавитных списках офицеров.
    
   Почти всех бойцов помню, особенно тех, с кем входил. Сержанты были прекрасные - Маршалюк, Холоденко, Плеша (его потом Голубу отдали несмотря на моё сопротивление). Немец был чудесный- Пфафф Фридрих Фридрихович, гражданская специальность- мясник. На все руки мастер. 
   Из партизан все были туркмены, самый молодой 53 года, один был русский- Токтаев- ровесник моей мамы, с 36 года- гражданская спец-аккумуляторщик
  
  
   к-н Евсеев Александр Григорьевич, 12.12.80/ принял батр в январе 81 - с 28.11.81 - НТГС полка, ХВАКУ-73;
  
   ст.л-нт, к-н Пенюгалов Сергей Николаевич, соб 11реабатр с 23.10.80, ком.12реабатр с 28.11.81 по 5.11.82 , орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", ЛВАКУ-73, http://www.odnoklassniki.ru/profile/449914831114 страничка жены. пр. Беларусь, Борисов. Очень болен.
   ст.л-нт Вербицкий Владимир Григорьевич, соб с 29.11.81, ком батр с 16.11.82 - 9.11.83 , орден Красной Звезды, СВАКУ-79, Умер весной 2009 года. Похоронен на кладбище РТИ в г. Сумы.
  
   л-нт, ст.л-нт Королев Владимир Фёдорович, 30.10.83 -1.8.85 , ОВАКУ-82, пр.г.Дорогобуж, Смоленская обл.
  
   ст.л-нт, к-н Хусаинов Ринат Гусманович, 27.7.85 - 8.87, ЛВАКУ-81, тел.89179098919, Казань, Однокл.ру, сайт "В кругу друзей" Ринат! Воспоминания давай!...
  
   л-нт, ст.л-нт Крамарь Александр Николаевич 22.7.87 - 02.89, орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", ХВАКУ-85, Одноклассники.ру, Россия, Каневская.
  
   К вопросу отношения к прошлому своему и батареи...
   9.04.2012
   Здравствуйте Сергей! Я хочу сообщить Вам, что у меня сохранилась штатная книга моей батареи в период с 1987 по 1989г.г.
   --------------------------------------------прошло несколько лет...
   25.04.2016
   -САША!!! Здоров! Отсканировать ШДК пятиминутное дело, сделаешь?
   =Привет Сергей!!! В доме ремонт - разберу документы и обязательно отправлю.
   Ноль информации, ремонт дело святое. Не стыдно?
  
  
  
  
   Дмитрию Бояркину:
   О наградах я для себя, может ты и не поверишь,  я и не грезил. До августа 1985 года ни один боец и офицер к наградам представлен не был....... А за мою бытность, по крайней мере, получили все взводные, зам ком взвода Малиновский, и не скажу что целая плеяда бойцов, но среди них были и водители и наводчики и ком БМ.
   Просто каждый выполнял свою работу. И Всем Вам за это спасибо и за твою светлую память. А наградные, кому что положено, решал не только комбат ... Ринат Хусаинов.
  
  
   3реабатр Приписной состав.
   замкомбатр по пч - л-нт Кадыров Х.К.
   санинструктор - мл. с-нт Семенюк А.А.
   разведчик - ряд. Чарыев Е., Эминов А.
   ком.отд. ст.р\тлф - ряд. Чурыев А.
   р\телефонист - ряд. Ященков С.С.
   телефонист - ряд. Токтаев Г.Н., Байбулатов Ж.Б.
   водитель - ряд. Джараев Г.
   наводчик БМ - ефр. Нудьегдыев Н.Д., ефр.Исламов М.Х.
   номер расчета БМ - ряд. Мактумкулиев Д.Б., Нурлиев Т.Р.,Нурбердыев ДЛ.М., Мамаев К., Сарыев А.К., Атаев А.К.
   ком .отд. тяги - с-нт Тадзибаев Р.Н.
   водитель -заряжающий - ряд. Барджанов Т.Г., Мухамедназаров Р.Н., Гельдыев А.К., Гаражаев Н.Р., Аманов Т.Г., Аталиев К.И.
   ком машины - с-нт Скарняков Д.Н.
   номер расчета БМ - ряд. Куттыев К.М., Хумедов Г.Р., Бегейжев М.Н., Бекмуродов Н.Т., Саидиннов С.К., Амоннов А.Н.
  
  
   старшина - с-нт Иванов А.А. 79- по___;
   пр-к Милютин А.Н. , с-___, - 04.80- по___ ;
   ст.пр-к Моисеенко Николай Иванович, с ____- по -___ 10.83;
   пр-к Заброцкий Станислав Антонович, 10.83 - 11.85;
   пр-к Торовчик Николай Васильевич, 1.11.85 - 14.11.87, с Житомира ;
   пр-к Корнийчук Иван Александрович, с 14.11.87 - 02.89.
  
   Взвод управления
ком. взвода
-
   л-нт Вышинский Виктор Иосифович, кву 12реабатр с ввода по 14.01.80, кву 11реабатр - от 14.01.80 (1979 - 18.12.1980), ЛВАКУ-79, умер____, похоронен____
  
   л-нт Андрийчук Иван Степанович, с 14.4.80 - 12.80 , ХВАКУ-79, прибыл на доукомплектование; Украина, Хмельницкая обл. г.Староконстантинов, ул.Ивана Франка, вч А-4009
  
   л-нт, ст.л-нт Желудков Сергей Дмитриевич, 28.11.80 - 20.12.82, убыл в Калининград вч 61363, ОВАКУ-79 ; http://ok.ru/profile/562793076596, Однокл.ру, г. Канаш (Чувашская - Чувашия Республика), Россия. заместитель военного комиссара города Канаш. Страничка не военного, не ветерана полка...
  
   л-нт, ст.л-нт Серёгин Фёдор Иванович, 17.12.82/ дра с 13.12.82. из г.Калининград, вч 61863 - 4.10.84, орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", ЛВАКУ-82, 8-964-690-80-01, пр. г.Старая Русса, Новгородская обл., Россия,
   ст.л-нт Балабанов Михаил Владимирович, 30.8.84 по 20.01.85 - кву 12 реабатр соб 12реабатр с 20.01.85 - 2.8.86 , КВАКУ-81, пр.г. Москва, 8-953-747-6949, 8-951-108-24-51, 8-905-593-54-57 . из Москвы в деревню, под Рязань уехал. Занимается воспитанием 3-х детей (8, 6 и 4 года). Ю.Прокопенко. Дети- святое... Прошлое и память по боку...
   л-нт, ст.л-нт Русин Валерий Николаевич, был кв-нст БЗРЛР -28.9.83 -20.11.84, нр реадн- 10.11.84 -20.01.85, кву 12реабатр с 20.01.85 - 5.10.85 ( пересек границу 14.10.85), медаль "За отвагу", ЛВАКУ-82, Одноклассники.ру, г. Донецк, http://artofwar.ru/r/rusin_w_n/ Умер 23 октября 2020
   ст.л-т Кунжуев Салих ____, 5.10.85 - 8.87, ХВАКУ-82 , инспектор ВАИ в коммендатуре? Махачкала, Россия, см. Одноклассники.ру, участник Чеченских войн. Ноль информации
  
   ст.л-нт Гиюк Олег Владимирович, 29.8.87 - 02.89, медаль "За отвагу", ХВАКУ-83, см. Мой Мир на Майл.ру(??), Одноклассники.ру, Украина, Петрово. тел. 8-10-380-5237-91545
   Спасибо Олег! Много помог, и надеюсь, что ещё от тебя будет информация. Наши позиции по поводу, о чём стоит писать, а о чём нет не всегда совпадали, но это временно. Скрывать нельзя, с малого начинается большая ложь. Я не слепой, я вижу кому нечего стыдиться, тот и на вопрос ответит и сам информацию выдаст, остальное от лукавого...
  
  
   Вспоминаю, мой заменщик , ст.л-т Кунжуев Салих прибыл из г.Петропавловск-Камчатский. Я еще не уехал в Союз (я пересек границу 14.10.85), как он устроился инспектором ВАИ в гарнизонную комендатуру. Валерий Русин
  
  
   Последняя моя операция была в Гильменд в августе-сентябре 1985г.
   Вместе со мной в рейд на ПРП группы корректировщика от РЕАДН ходил ком. 12 реабатр к-н Хусаинов (он только прибыл в ДРА по замене).
   Этот рейд описан в моем рассказе "Цена воды". Валерий Русин.
  
  
   ст.вычислитель - ряд. Челомбитко А.А. 79- ,- 12.80- по___ ;
     
   Олег Гиюк. ХВАКУ-83, 1987-1989 артполк в/ч пп 71205 (1060) Шиндант КВУ 12 реактивной батареи служил на точке в Фарахруде, Гиришк при 371 полку.
   После вывода Кандагара организовали третье кольцо вокруг Шинданта (горный проход Алиабад).
   После февраля 89  госпиталя Ташкент, Кушка Хмельницкий.
   ком. взвода Сокол Михаил Михайлович, Милочкин Олег Юрьевич  
   ком. батареи Крамарь Александр Николаевич ,
   Нач штаба дивизиона Кравцов Юрий Васильевич,
   замполит дивизиона Ярошевский Виталий Алексеевич  
   Командира дивизиона не помню Ярошевский приезжал ко мне в гости в 91 три дня даже на работу не выходил, а встретились случайно на перекрестке. Он к тому времени уволился, работал в штабе ГО. Потом выехал и следы потерялись.
   К командиру дивизиона я заезжал в гости в 89 он жил в Николаеве, сразу после вывода уволился.
     
   Что вспоминать? Если на заставе каждый день похожий друг на друга. Колонна пройдет, уже развлечение. Обстрелы - на закате и рассвете. Как приезжали "полководцы" и командовали чтобы на ЦБУ передали "обстрел", а потом бойцам золотые горы обещали. Как договорились, что после каждого обстрела отправлять "подарки" беспокоящим огнем по кишлакам. Через 2 месяца обстрелы прекратились. Или как замполит полка приехал и орал почему у бойцов автоматы под матрасами. И вообще почему они днем спят? Предложил остаться на ночь, так его срочно в полк вызвали, только забыл он, что частота на радиостанции одна. Зачем? И так про офицеров разговоров. Вся войнушка держалась на бойцах. Я не боюсь вступить в полемику за себя, других обсуждать не хочу. Не суди и не судимый будешь.
   Почитаешь воспоминания - все герои. За Лелика согласен. Когда Мишу Бостона тяжело ранило, вывозил его я, тот засрал. И разве только он? Вертушки отказались прибыть - собьют. Бронегруппу с врачами прислать - подорвутся.  Вывозил на ТЗМ-ке в кузове. Зато целая делегация ждала возле крепости в Старом Шинданте. Лелик даже за продуктами в полк боялся ездить! Я  на БТРе,  на башне которого приварен АГС 17, водила Шкепу Виталик и Юра Шайгородский - водила Урала..  
  
   Не люблю этих воспоминаний. Когда жена приехала в Ташкент, в госпиталь, то врач сказал: "Не переживайте, он на стене автомат уже не ищет. " Смотри мои фото - "моя комната".
  
  
   отделение разведки
   ком .отд.- ст. разведчик - мл.с-нт Хургиш С.М. 79- см. ком.2расч. ;
   мл. с-нт Тачекенов А.Т. , см. разв.,- 4.80- по___;
   мл. с-нт Масленников Михаил А., с-___, - 12.80- 5.82, с.В-Балыклей Волгоградская обл, Россия, http://ok.ru/profile/499677014803
   Не знаю почему, но когда я пришёл в батарею, я автомат, противогаз получил  Масленникова, он в штате числится как КОР, я даже спал на его месте. Ребята рассказывали что он на БТР КБ был постоянно
  
   разведчик - ряд. Тачекенов А.Т. 79- , см. ком.отд.разв.;
   ряд. Захаров В.А.(Н?) с-___, - - 4.80- см. ном.рт 1расч.;-----,
  
   разведчик - мл.с-нт Суслов В.И. 79- по___ ;------,
  
   дальномерщик - ряд. Мухин И. И. 79- ,- 12.80- по___;
  
   водитель- ряд. Каюмов Р. 79- по____;
   ряд. Мутаев Е.Г., с-___, - 4.80- по___ ;
   ряд. Нурматов А.Н., с-___, - 12.80-по___ ;
  
  
   1 отделение связи
   ком. отд. -ст. радиотелеф. - мл. с-нт Пфафф Фридрих Фридрихович, 79- ,- 12.80- по___ пр. Германия;
  
   ст. радиотелеф. - ряд. Завгородний А.А. 79-, см. ном.р/тел 3расч;-----,
  
   радиотелефонист- ряд. Кухницкий Николай Васильевич , с 25.3.80 -- в - - 4.80 по 15.11.80 (мл.с-нт, ком. отд.?), пр. Николаевская обл. г.Первомайск , http://ok.ru/nikolay.kukhnitsky, ----,
  
   водитель- ряд. Мусеев Ш.И. 79- по___;-----,
  
   2 отделение связи
   ком. отд. - ст.радиотелеф. - мл. с-нт Новокрещенов А.М. 79- ,- 12.80- по___;
  
   телефонист- ряд. Буляков Р.Т. 79- ,- 12.80- по___;
    
  
  
   Взвод управления реабатр:
     
   машина командира батареи ( БТР 60ПБ N943)
  
   ком.отд. - ст. топографист - с-нт Борисов Владимир Иванович, 14.5.82 - по______, однокл.ру, майл.ру пр.Мой мир, тлф. 8-910-154-42-88, borisoff62@mail.ru, Россия, Плавск,Тульской области;
   мл. с-нт Астафьев О.С.с-__83, - 6.84- ,9.84-, см. ст. р/тел. отд. упр.;
   мл. с-нт Ложкин В.В., см. ком. 2расч.,- 12.84- ,-6.85- , по___;
   мл. с-нт Аширов В.А., с-___, - 11.85-,02.86- ,5.86- , см. ст. разв-дальном.;
   мл. с-нт Сиразиев Равиль Ринатович, см. ст. разв-дальном, -8.86- 6.5.87, с-нт. Зеленодольский ГОВК , Татарстан;
  
   ст. разв.- дальном.- ряд.Копелов Човдурбай ( Туркмения) с весна 81 по 4.5.83, Тельманский РВК, Ташаузская обл., Туркмения;
   ряд. Явтушенко Анатолий Васильевич, 22.6.82, как водит.-заряж., - 6.84- ( был вод. БТР N 943), по____;
   ряд. Парахин А.М. , см. р/тел.отд. упр., -9.84- ,12.84- , номер рт 6расч.;
   ряд. Ходаков Ю.А., с -___, - 6.85- , см. вод-заряж.;
   ряд. Ковальчин Роман М., см. ст. р/тел. отд. упр., - 11.85- по 1.02.86 (?),
   мл. с-нт Сиразиев Р.Р., с-___, - 02.86- ,5.86- , см. ком. отд. разв.;
   мл. с-нт Аширов Ве--__ Азизович , см. ком. отд. разв.,- 8.86- 6.5.87. Советский РВК, Ашхабад, Туркмения;
  
   ст.р\ телеф. - ряд. Блажнов Валерий Александрович, из вч 71186, 23.6.83,- 6.84- ,9.84- ,12.84- ,6.85- по___ ( г. Бугульма);
   ряд. Кононец В.Я. 11.85-, 02.86- ,---в---,
   ряд. Руснак А.А. , с -____, -8.86- по____;
  
  
   вод. БТР - эл. механик.- ряд. Халиулин Фануз Газимович, 24.12.83, как ст. р\телеф., - 6.84- ,9.84-, см. ном. рт 2расч.;
   ряд. Гаврильченко И.А. , см. ном.рт 3расч., -12.84- , 6.85- ,см. ном. рт 4расч.;
   ряд. Кузин А.И. 11.85-,см. ном. 6расч;---в---,
   ряд. Дорофеев А.И. 5.86-,
   ряд. Маркович Вячеслав М. 8.86- 6.88(?) , вод. БМ 2ов, однокл.ру, Россия, Томск
     
   Солдат и сержантов часто переводили с одной должности на другую, или они числились на одной должности, а исполняли обязанности на другой, а были еще истопники, писари и др. Валерий Русин.
   ++ ряд Eрошик Олег Васильевич , разведчик-топогеодезист ( медаль "За боевые заслуги" ), 03.8.86- 23.6.88, (трагически погиб г. Николаев примерно в мае 2010г._ ___ ) в вуд4 служил до 11.87
     
  
  
   отделение управления
  
   ком.отделения - ряд. Калдыбаев Н.Ж., с-___, - 6.84- ,9.84- ,12.84- по___;
   с-нт Астафьев О.С., см. ст. р/тел. отд. упр.,- 6.85- , см. ст.р/тел. отд. упр.;
   мл. с-нт Тестов В.Н., с-___,- 11.85-,см. ст.р/тел.;
   мл. с-нт Гуцан В.А., см. ном.рт 3расч.,- 02.86- по 02.86 ;
   ряд. Тестов Владимир Николаевич, см. ст.р/тел., -5.86- ,8.86- 7.5.87, с-нт, Чебоксарский ГВК, Чувашия;
  
   ст. р\телеф. - ряд. Арымбаев Даулет А. с 20.12.83 (как мех.- р\телеф.вуд реадн), -6.84- ,9.84- , см. ном.5расч.;
   мл. с-нт Астафьев О.С., см. ком. отд.разв,- 12.84- , см. ком.отд. упр.;
   ряд. Ковальчин Р.М., см. р/телеф, - 6.85- , см. ст. разв-дальном., отд. разв.;
   ефр. Астафьев О.С. , см. ком.отд. упр.,-11.85-____;
   ряд. Тестов В.Н., см. ком.отд. упр,- 02.86- , см. ком.отд. упр ; ---в---,
   ряд. Кухарчик Н.А., с-___, - 8.86- по____;
  
  
   р\телеф. - ряд. Парахин А.М., с-___,- 6.84- , см. ст. разв-дальном. отд. разв.;
   ряд. Арымбаев Д.А. 9.84- ;( повтор, он есть в пр. как ст.р/тел)
   ряд. Ковальчин Р.М. , см. водит. отд. упр., -12.84-, см. ст.р/тел; - --в---,
   ряд. Сабиров Б.С., с-___, - 11.85-, см. ном.рт. 3расч.;
   ряд. Вереев Н.Н. 02.86- ,
   мл. с-нт Задворный О.М. , с-___, - 5.86- ,8.86- , по___;
  
  
   водитель - ряд. Воронин Юрий Сергеевич, 24.12.82,- 06.84- , по____;
   ряд. Ковальчин Роман Михайлович,24.12.83 ( как наводчик), - 9.84- , см. р/телеф;
   ряд. Воронин Ю.С , где 9.84??, -12.84- по___;
   ряд. Кондратов А.В. , с-___, 6.85- , см. ном. 4расч.;
   мл. с-нт Цыбулько Василий П., см. нав-к 6расч.,- 11.85-,02.86- ,5.86- по___;
   ряд. Лисицын Н.В., с-___, - 8.86- по___;
     
  
   В батарее во взводе управления служил Олег Новаковский (г.Каховка,Украина) он числился точно не помню кем на СОБовской машине, а фактически был писарем четвёртого дивизиона и жил в нашей палатке. Призыв весна 1981года, соответственно уволился весной 1983г, точной даты не помню, но это 100% потому что я с ним целый год вместе прослужил и его помню хорошо. Борисов Владимир.
     
   12.05.82- ряд. Новаковский О.А.- оператор ( ВУД4??) -из отп.по с\о - из суточного пр.
      
  
   I Огневой взвод
   ком. взвода - СОБ:
  
   л-нт, ст.л-нт Волков Виктор Алексеевич, с 12.79 - с 5.11.80 - секр ком. .ВЛКСМ полка, медаль "За боевые заслуги"; ХВАКУ-79, Москва.
  
   Волков по датам всё правильно, Владыкин пришёл позже , должность СОБ 12 какое то время была вакантна. Витя Волков в ноябре 80 уже будучи комсомольцем пошёл со мной в Фарах как СОБ, а в начале декабря там его сменил прибывший Владыкин. Хотя Виктор оставался у меня в батарее до конца рейда. С.Чудинов
   Витя никогда в своей службе командиром батареи не был, но, видать, мечтал. Вот свои грёзы и описал в романе. Он же политиканствует до сих пор, одно время заседал в Мосгордуме от партии Родина. Видимо описание подвигов было в рамках предвыборной агитации, так что будем к таким слабостям снисходительны. Все депутаты врут, чем Витёк хуже? А в Фарах он, правда, ходил ИО командира батр, я был в отпуске, так бывает.
   Забавно читать, как Витя брал Шиндант, прямо маршал Конев ... Серегей Чудинов.
  
   Обработанные воспоминания в алфавитных списках офицеров... Занятное чтиво.
  
  
   л-нт, ст.л-нт Владыкин Игорь Валентинович, кву ?? батр???, соб 12реабатр от 21.3.1981
   ( с ноября 1980г. и.о. соб 12реабатр) (24.4.1980 - 2.12.1981), ОВАКУ-79, Нужны уточнения по датам - должностям.
  
   Игорь Владыкин, между прочим, сын министра СССР рыбной промышленности, тем не менее попал в ДРА и не роптал. Как все одесситы легкий характером парень. Как СОБ поначалу был сыроват, но потом подтянулся и соответствовал. С.Чудинов
  
  
   ст.л-нт Вербицкий Владимир Григорьевич, соб с 29.11.81 , ком батр с 16.11.82 - 9.11.83 , орден Красной Звезды, СВАКУ-79; Умер весной 2009 года. Похоронен на кладбище РТИ в г. Сумы.
  
   л-нт, ст.л-нт Казаков Александр Анатольевич, 21.10.82 - 30.9.84, КВАКУ-81; Погиб 2авг. 1988г. Похоронен в Коврове.
  
   к-н Путырский Юрий Владимирович, соб 12 реабатр с 5.9.84 по 30.01.85, нр реадн с 30.01.85 по 30.10.86, орден "За службу в ВС СССР" 3ст., КВАКУ-78, Россия, г. Спасск-Рязанский (Спасский район) тел.__________, Однокл.ру . http://ryazan.news-city.info/docs/sistemsf/dok_iercsb.htm
   Ноль воспоминаний!
  
   ст.л-нт Балабанов Михаил Владимирович, соб с 20.01.85 - 2.8.86 , был с 30.8.84 по 20.01.85 - кву 12реабатр , КВАКУ-81, пр.г. Москва, 8-953-747-6949, 8-951-108-24-51, 8-905-593-54-57 .
   из Москвы в деревню, под Рязань уехал. Занимается воспитанием 3-х детей (8, 6 и 4 года).
   Ю.Прокопенко.
   Дети- святое... Прошлое и память по боку...
   ст. л-нт Балабанов М.В.. летом 85г. подхватил желтуху, и с тех пор до самой замены по госпиталям мыкался. Ю.Прокопенко
  
  
   ст.л-нт Сокол Михаил Михайлович, 22.8.86 по 18.02.88 ( с 18.02.88 по 18.10.88 - ком 6 габатр), Два ордена Красной Звезды , ТВАКУ-82, Одноклассники.ру Москва
  
   л-нт Милочкин Олег Юрьевич, 18.02.88- 02.89, ОВАКУ-87, milochkinoleg@mail.ru Одноклассники.ру, Украина, Запорожье, ул.Магара, д.4А, кв.89 . НОЛЬ
  
   машина СОБ
  
   ком. отд. - ст. вычислитель - с-нт Руссу Валерий Николаевич, из вч 10823, 27.4.83,- 6.84- , 9.84- по___;
   с-нт Савельев Д.Л. 12.84- ,
   мл. с-нт Келжанов Нурадин П. с ____6.85- ,см. ком.1расч, зкв 1ов;
   ряд., мл. с-нт Акулов Ю.Л., см. опер-топ.,- 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86-, по___;
  
  
   оператор-топогеод. - мл. с-нт Бадалов Дильшот Д., с-___, - 6.84- , 9.84- , см. ком. 2расч.;
   ряд. Кичатов С.Н. , см. нав-к 5расч,-12.84- , см. нав-к 2расч.;
   ряд. Акулов Ю.Л., с-____, - 6.85-, см. ком. отд. соб;
   мл. с-нт Медведев Андрей Анатольевич, с-___, -11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 12.5.87, с-нт, ком. отд., Ленинский РВК, Днепропетровская обл., Украина;
  
   ст. р\телеф. - ряд. Фомин Игорь Валентинович, 19.12.82, наводчик, -6.84- ,9.84- ,12.84- по____( г.Архангельск);
   ряд. Арымбаев Даулет А., см. ном.5расч., - 6.85- по 9.11.85,Тараз (Джамбул), Казахстан, однокл.ру ,
   ряд. Иванов С.Е., см. вод.-заряж., -11.85-,
   ряд. Ракоед Владимир Владимирович, см. р/тлф. 1рад. отд. БУ, -02.86- ,5.86- ,8.86- 12.5.87, пр. Николаевская обл.,пгт Веселиново.
  
  
   водитель- электрик - ряд. Новосёлкин Сергей Николаевич ( Димитровград, Ульяновск.обл.) с 23.12.82, см. нав-к 1расч, - 06.84- 6.8.84 , медаль "За боевые заслуги"( комиссован в 06-08.1984г. - психич.- зкдтч и кб избили после аварии )  пгт Новая Майна, тел. 8 9603751501, http://ok.ru/profile/564235188637 и на Однокл.ру есть его дочь.;
   ряд. Воробъёв Е.Ю. 9.84- ( может Воронин Ю.С.- вод. отд. упр.??),
   ряд. Зайнетдинов Т.Р. - с 11реабатр ___- 12.84- ___ переведен в 11реабатр, --в---,
   ряд. Машарипов Бахром Олимович, с-____,- 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 12.5.87. Богатский РВК, Хорезмская обл., Узбекистан;
  
   Сергей Новосёлкин пришел в батарею на несколько дней после меня. Машины уже все распределили, поэтому его поставили наводчиком в 1-й расчет к Марату Садыкову. Марат его так гонял, что Сережа пакет вручную разворачивал быстрее чем другие генератором, был лучший наводчик дивизиона, даже фотография на доске в Ленинской комнате. Марат во все рейды лез, сказал:"Буду ходить кем угодно, но медаль получу" - действительно наградили, уже перед дембелем "за БЗ".
   А Сережа все хотел водителем. Когда Марат дембельнулся, Сережа подошел с вопросом к комбату (уже был Королев). С Королевым у меня как раз начались конфликты, я тогда был водителем на СОБовской. Меня с машины сняли (типа лишили привилегий) и поставили номером - лишний человек в батарее, можно в любые наряды и командировки ставить. А Сережу поставили водителем СОБ. Машина его и сгубила. Летом 84 пришел приказ заменить весь комплекс на дивизион - КШМ, СОБы, БТРы. Погнали все это на Кушку, там получили новые. В Кушке, понятное дело, водка дешевая. Сережа выпивши ехал на новой СОБовской машине по Кушке, в будке у него Королев, капитан-зампотех дивизиона и еще какой-то капитан, вроде из пехоты продолжали обмывать комплекс. На каком-то перекрестке Сережа слишком резко сделал поворот - машина легла на бок. наши господа офицеры выскочили и начали его бить, у него росту было наверно метр шестьдесят, а они все по метр восемьдесят, зампотех вообще килограмм сто сорок. Сережа за нож. они его связали и избили. короче мозги ему стряхнули. Когда в полк приехали у него шрам на затылке сантиметров пять был, и начал Сережа заговариваться. Вроде начинает нормально разговор, а потом тема куда-то съезжает, и он такую ересь мелет, что дико становится. Но понемногу вроде стал в себя приходить. Тут на него медаль приходит "за БЗ", на полковом построении Михайловский вызывает его, а Сережа не выходит, типа нет его в строю, мы ему говорим,- иди получай-обмоем, а он в ответ, мол, что я больше вас воевал, за что мне медаль и потихоньку из строя свалил в казарму. Комбат посмотрел - нету, ну ладно потом получит. Потом пошли во второй караул (артсклады дивизии) он там с земляком чарса покурил и его опять срубило. отправили в санчасть - говорят не наш клиент. Отправили в госпиталь, оттуда в Кабул, возил его Антоныч (пр-к Заброцкий). Думали Антоныч через пару дней вернется. Прошла неделя, пошла другая, все уже посмеиваются, мол Антоныча за компанию с Сережей комиссовали (были у Антоныча свои закидоны). Антоныч приехал, доложил, мол комиссовали Сережу вчистую, отправили лечиться домой, а у него рейса попутного не было, однако мне потом как-то признался, мол решил на халяву отдохнуть пару недель. Сережа потом письмо присылал, что его вылечили, собирался поступать в институт, правда не пьет больше, даже пиво. Медаль ему домой потом отправили. Андрей Петряков
   Помню зимой 82-83 Кандагарский рейд был, наши несколько узбеков-водителей на ТЗМ ходили, с Хилиевым в напарниках ходил "Ресторан" (Башкирев Сергей Николаевич), наш Курский, мой призыв, служил в автороте на водовозке
   Тогда же еще большая колонна ходила в Чагчаран, месяца два наверно катались, точные даты не помню, из батареи никто не ходил.
   И еще: Синицу из 10, который на мине подорвался звали Николай, у Вас упоминается Александр, они пришли в дивизион вместе Синица, Люлько, Погорляк, Кацалап, еще кто сразу не вспомню, из Николаева, мой призыв. Андрей Петряков
     
  
   1 расчёт
   зкв - командир БМ - с-нт Жданов Александр В. 79- по___80, Омск, Россия, однокл.ру;
   ст.с-нт Гурьянов Николай Васильевич, с ____ - по 16.12.82, Димитровградский РВК, Ульяновская обл., умер в 2018 или 2019году.
   с-нт, ст.с-нт Садыков Маратбек Мамокулович (Мамукулоевич), с 26.4.82 по 26.10.83, как зкв с 12.82 (Таласская область, Киргизия) медаль " За боевые заслуги";
  
   Садыков как прибыл в 12 батарею его замком назначили он там быстро порядок навёл. Мастер спорта СССР по вольной борьбе. Закончил Джамбульский технологичиский институт. 12 батарея в нашем дивизионе развиздяйская была короче стройбат. Камиль Баишев
  
   ряд, с-нт Сокол Виктор Васильевич, 26.6.83, как номер бм, -6.84- ,9.84- ,12.84 -по____ ( г.Сумы),
   с-нт Хмара И.Н., с-___, - 6.85- ,см. ком. 3расч;
   мл. с-нт Келжанов Нурадин П. см.ком. отд. соб ,-11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- ___,+998937702053, Узбекистан г.Нукус.
  
   наводчик - ряд. Кочемасов В.Н. 79- ,- 12.80- по___;
   ряд. Новосёлкин Сергей Николаевич, 23.12.82 - с __83(?) см. вод. отд.соб;
   ряд. Фёдоров В.В., с-___, - 6.84- ,9.84- ,12.84- по___;
   мл. с-нт Иванов А.В., см. ном. р/тел. 1расч.,- 6.85-по___ ;
   ряд. Карабатыров Р.Т., см. нав-к 4расч,- 11.85-, по____;
   ряд. Гришко Ю.Д., с-____,- 02.86- ,5.86- ,см. ком. 6расч.;
   ряд. Гольцев Валерий А. 03.8.86- 23.6.88 ( 11.87 -переведен во 2ов в Фарахруд, с-нт, ком БМ21) , однокл.ру, скайпV9022814341, Россия, Мурманск;
  
   мастер-номер - мл. с-нт Тимоев В.А. 79- ,- 12.80- по___;
   ряд. Рубан Владимир Анатольевич, 26.6.83, как ном-р/тлф-т , -6.84- ,9.84- , см. нав-к 5расч.;
   ряд. Усманов М.А.(Н.Х.?), см. ном.- р/тел,-12.84- см. ном. 2расч;
   ряд. Юлдашев Б.А., см. маш. ком.адн вуд реадн, 6.85- ,11.85-,02.86- ,5.86- ,по____;
   ряд. Скоболов Александр А. 8.86- 6.88 ( застава в г. Гиришк 09.86-06.88), однокл.ру, майл.ру, skobolov12@mail.ru , Россия, Брянск
  
  
   номер- радиотелеф .- ряд. Турсункулов С.Х. 79- по___;
   ряд. Захаров В.Н., см. разв. отд.разв., - 12.80- по___;
   ряд. Усманов М.А.., с-___,- 6.84- ,9.84- , см. маст-ном.;
   с-нт Иванов А.В. , см. ком. 5расч,-12.84- , см. нав-к 1расч.;
   ряд. Козлов А.И., с-____, - 6.85- ,11.85-,02.86- ,5.86- по____;
   ряд. Волков Н.В., с-____, - 8.86- ,по___;
  
   Там, на войне хватало совсем камус времени узнать, что ты за человек. За орден своего комбата я знаю от своих ребят, которые дослуживали после меня, и как он его получил. Я верю им, потому что имел честь служить с ними и один из них прикован к инвалидной коляске уже больше 27 лет.
   Если кто-то захочет оправдать его офицерскую честь, то это бесполезно, я останусь при своем мнении. Не я его прозвал "Леликам", а ком.батальона в Гиришках. Когда он вступил на должность ком.12батареи, приехал к нам в Гиришки познакомиться со взводом, начался обстрел. Все офицеры по тревоге поднялись на НП, взвод (за исключением наряда)    поднялся на огневую позицию. Мы замечательно отстрелялись, и позже нам дали команду "отбой". Все вернулись в расположения, соб- Сокол Михаил построил взвод, ждем комбата, а его нет. Нашли его в бомбоубежище, через некоторое время. Где должен был быть командир, когда начался обстрел и была команда "тревога"?
  
   Вот второй пример, командование заставы решило проверить кто лучше стреляет. Мы -Град, танкисты, САУ или минометчики. Была дана цель, с НП ее видно не вооруженным глазом, это две горы стоящие рядом ( похоже на верблюжий горб), как-то так и называли эту цель. Нужно было попасть в одну из гор, и все хорошо отстрелялись. Дошла очередь до Града и Крамарь не смог это сделать, вот тогда его комбат батальона и прозвал Леликом. Спас честь взвода Град  его командир -Сокол. Он попросил два выстрела, один пристрелочный (так как в пакете 40 стволов, и снаряды вылетают в шахматном порядке). После первого пристрелочного выстрела, второй Сокол положил как раз по центру двух гор (между двух горбов). Вот тогда я стал гордится, что служу под командованием такого офицера. Я не хочу  возвысить Сокола, а Крамаря унизить, нет, это не так, с Соколом я тоже ругался, и обламывал его, когда он посылал дневального в дукан за чем-то. Я перехватывал дневального, и засылал его по своему усмотрению. Я знал что молодой дневальный, выполнит вначале мой приказ, потом взводного, вот так я по дурости обламывал своего командира. Он меня и на губу батальонную садил (с которой я утром уходил, а вечером возвращался), в убежище меня закрывал. Помню как заставлял мыть сортир танкистов под дулом автомата и тут же зачитал устав, что в военное время, если не выполню его приказ, то он меня может расстрелять без суда. Не растрелял, а я не вымыл. Сейчас я понимаю, что я был не прав. Но я его уважал, как офицера. Гиюк Олег тоже по прибытию захотел нам уставную жизнь устроить, но его сразу обломали, он молодец и все сразу понял, и с ним мы жили дружно. Так что, кто бы не защищал Крамаря, он для меня на всегда останется (леликом) и только с маленькой буквы. Честь офицера - он потерял ее там в Афгане, когда как офицер прикреплял к груди не заслуженные им награды...
   Я сам его, Крамаря, нашел в соцсети и выслал приглашения дружбы, и он принял.
   Пишу - " Саша как дела, как сложилась жизнь после службы?" А в ответ тишина... Вот меня здесь зацепило и я понял, что каким он был - таким и остался. И поверьте, я с ним не хотел ругаться.
   А когда я дослуживал в Фарахруде, он туда не ездил, я думаю моя память меня не подводит. Да и как он мог туда поехать - "ведь там стреляют - там как и прежде идет война ". Надеюсь он читает мое мнение о себе и мечет икру, а у меня повышается адреналин в крови, наркоман так не балдеет, как я от этого послания. Лелик привет, будь хотя бы мужиком, отпишись, пару строк. Валерий Гольцев.
  
  
  
   2 расчёт
   командир БМ - с-нт Расторгуев В.В. 79- по___;
   с-нт Хургиш С.И., см. ком.отд.разв, - 4.80- по___ ;----,
   мл. с-нт Ложкин В.В. , с-___, -6.84- ,9.84-, см. ком. отд. разв.;
   с-нт Бадалов Дильшот Д., см. опер.-топог.отд.соб,- 12.84- по____;
   мл. с-нт Болмат В.П., с-___, - 6.85- ,см. нав-к 3расч.;
   мл. с-нт Тазетдинов Михаил Рифхатович, с-____, - 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 12.5.87, с-нт. Талдомский РВК, Московская обл.;
   наводчик - ряд. Лишенко В.Н. 79- ,- 12.80-по___;
   ряд. Думич Николай Васильевич, 24.12.83,-6.84- ,9.84-, см. ком. 3расч.;
   мл. с-нт Цыбулько В.П., с-___, - 12.84- , см. нав-к 6расч.;
   ряд. Кичатов С.Н., см. опер.-топог.отд.соб,- 6.85- см.нав-к 5расч;
   мл. с-нт Мирхуджаев Р.К.11.85-,02.86- ,
   ряд. Папуга Олег Григорьевич, с-___, - 5.86- ,8.86- 3.11.87, Украина, ВАЛКИ, однокл.ру;
   номер - ряд. Александров Ю.П. 79- ,- 12.80- по___;
   ряд. Бабаев Геннадий Петрович, 23.12.82,- 6.84- ,9.84- по___, г.Ульяновск, умер в 2014г. ,
   ряд. Корлыханов В.А., см. ном. 3расч.,- 12.84-, см. вод.-заряж.;
   ряд. Усманов Н.Х.( М.А.?), см. маст.ном. 1расч., - 6.85- по___;
   с-нт Антонов Александр Анатольевич, с 27.4.85 5расчет- 11.85 ( пока не комиссовали в ВГ в Союзе)- ( ДРА по 08.07.85, что с ним произошло?), даты службы из ВК, Белгородская обл. п.Октябрьский;
   Антонова не помнят :
   ст.л-нт Балабанов М. В. соб12реабатр с 20.01.85 - 2.8.86 , был с 30.8.84 по 20.01.85 - кву 12реабатр и л-нт, ст-л-нт Прокопенко Ю. М., с 10.84- по 11.84 - был ков 1сабатр , ков2 12реабатр конец 12.84- 26.09.86, командир батареи ст.л-нт, к-н Хусаинов Ринат Гусманович 27.07.85- 08.87, ЛВАКУ-81, не помнит комсомольский секретарь батареи Кичатов Сергей, значит Антонов со сборов адаптации до подразделения не добрался.
  
   Валерий Гольцев вспоминает ( из комментария под одной из фотографий: " Брат Сергей, думаю, что я вспомнил, будет интересно. Я бы и не вспомнил про этот случай, пока ты не написал про Антонова. Мне наш старшина Таровчик рассказывал, что к нам во взвод должен был прийти мл. сержант на должность зам.ком.взвода. Но он узнал, что попадает в Гиришки, где иногда постреливали, и умудрился взрывателем от гранаты оторвать себе пальцы на руке. Так мы этого замка и не видели в Гиришках. Старшина  еще прикалывался, что вот воин, не успел приехать в Афган, месяц карантина и уехал с наградой домой. Таровчик называл его фамилию, я ее не помню но в мозгу крутится, что она начиналась на -А-. Миша Сокол должен это помнить, это был бы его зам.ком.взвода. Саша Скоболов может помнить, хотя этот случай всерьез никто не принял, да и я не вспомнил, пока не прочел твой вопрос про Антонова."
   О том как кто-то в руках взорвал запал от гранаты. Если не ошибаюсь, это случилось за гаражами автопарка. Старшина на тот момент, по-моему, был Забродцкий. Мирзо Азизов.
   Про Антонова не слыхал, но был одни мл сержант, который спрятался за клубом в туалете, а полк искал его больше суток... Сергей Серегин.
  
   ряд.Набиуллин Юсун Фаритович, с-___, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 3.11.87, мл. с-нт, ком.БМ, медаль " За отвагу", Учалинский РВК, Башкирия, Ново- Байрангуловский сельсовет;
   Пол службы "прослужил" в магазине "помощницей" продавщицы. А на стрельбы выезжал только на "ДУЦ". Дмитрий Бояркин,
   Юрий Дубина:
У нас во взводе был башкир, Набиуллин Юсун,призыв Бояркина,год служил в полковом магазине,а потом в Фарахруде к нам присоединился,был ком расчета, даже медаль вроде заработал. Мне Димон об этом говорил (вот интересно,из тех кто был в гератской операции осени 86наградили только Серёгу Михеда,да и то не за Герат,а Кандагар лета 87). Так вот, у него была кличка Дуканщик, понятно почему, но также его ещё называли Счастливый, по причине - выпил кружку браги и два дня пьяный! Он сам говорил, вот это вещь, не то что водка! На гражданке можно было купить 5кг сахара и дрожжи, забадяжить и месяц пьяный, а так что, всего одна бутылка водки в то время (да и то, по-моему в 85при горбачовщине она уже червонец стоила
   Вообще , Юсун, пацан хороший, спокойный, перед старшими не ходил на ципках ,да и младший призыв не угнетал.
  
  
   номер - радиотелеф. - ряд. Скороход В.А. 79- ,- 12.80- по___;
   ряд. Петряков Андрей Алексеевич, 19.12.82,- 6.84-,- 9.84- , см. нав-к 4расч.;
   ряд. Халиулин Ф.Г., см. водит. отд. разв.,-12.84- , см. ст. вод-заряж отд. тяги;
   ряд. Хозайкин А.Н., с-___, - 6.85-, см. вод.-заряж отд. тяги;
   ряд. Амонов Урал Абдуваетович, с-____, - 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 12.5.87, водит. Гузарский РВК, Кашкадарьинская обл., Узбекистан;
   Был у нас сержант, на год младше призывом,- Бадалов Дильшот из "простой" узбекской семьи. Папа у него "простой директор завода", мама домохозяйка, дядя "простой зам директора" еще где-то, тетя "простой зам начальника Ташкентского аэропорта", ну и т.д. Сам он институт закончил, у своего папы на заводе работал инженером по ТБ, утром за ним черная "Волга" приезжала, он брал папку под мышку и ехал на работу. Я спрашивал зачем такой "простой" парень в армию пошел, говорит, мол если не служил, то типа неполноценный человек, даже свататься пойти неприлично. Говорю, а папа мог тебе теплое место в Ташкентском гарнизоне найти, зачем в Афган пошел. Говорит, еще его дед в Афгане воевал, даже был контужен в Кундузе (я так понимаю это 1918-19 гг, еще фильм есть "Миссия в Кабуле"). Вот такое мировоззрение у человека было. А сейчас, с этой демократией в армии, все испоганили, уклоняться от службы считается умным и почетным делом и "комитеты солдатских матерей" этому способствуют. А.Петряков.
  
    
   3 расчёт
   командир БМ - мл. с-нт Володин В.В. 79- ,- 12.80-по___ ;
   с-нт Якимов Евгений Геннадьевич, 21.12.82, ряд., столяр-плотник,- 6.84- ,9.84- по____;
   мл. с-нт Думич Н.В., см. нав-к 2расч, -12.84,- 6.85- по___;
   с-нт Хмара И.Н., см. ком.1расч.-зкв 1ов,- 11.85-,02.86- по___;
   мл. с-нт Болмат В.П. , см. нав-к 3расч,- 5.86- ,8.86-, по___;
  
   наводчик - ряд. Сычев В.Х. 79- ,- 12.80- по___;
   ряд. Малиновский Иван Владимирович, 24.12.83,-6.84- ,9.84- , см. ком. 6расч;
   с-нт Баканов С.В. , см. нав-к 6расч, 12.84, -6.85- по___;
   мл. с-нт Болмат В.П. , см. ком. 2расч.,-11.85-,02.86- , ком. 3расч.;
   ряд. Мичковский С.Н., с-___, - 5.86- ,8.86- по___;
  
   номер - ряд. Антонов Н.П. 79- ,- 12.80-по___ ;
   ряд. Насенков Владимир Эдуардович, 23.6.82, как ном.-р/телеф-ст,- 6.84- по___;
   ряд. Корлыханов В.А., с-____,- 9.84-, см. ном.2расч.;
   ряд. Клепиков В.В., с-___12.84?, - 6.85- , см.водит.-заряж. отд. тяги;
   ряд. Матякубов Иноятулла Ибрагимович, с-___, - 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 12.5.87, как вод.. Гурлейский РВК, Хорезмская обл, Узбекистан;
  
   номер радиотелеф. - ряд. Семёнов В.Н. 79- по___;
   ряд. Завгородний А.А., см. ст.р/телотд.св. - 12.80- по___;
   ряд. Андреев Андрей Иванович, 29.12.82,-6.84- , по___:
   ряд. Гаврильченко И.А. , с-___, -9.84- , см. водит. отд. упр.;
   ряд. Серегин Сергей К. с 4.02.85 , 6.85- , с 4 02 85 по 2 11 86, с его слов - уволен сержантом, зкв ов,  медаль "За отвагу"  , пр. г. Иваново, однокл.ру;
   мл. с-нт Гуцан В.А., см. вод.-заряж.,- 11.85-, см. ком.отд.упр.;
   ряд. Сабиров Батыр Сабирович , см. р/тел. отд. упр.,-02.86- ,5.86- ,8.86- 12.5.87. 2ов, _инкинский РВК, Хорезмская обл, Узбекистан;  
  
  
    Миша заменял наверно Серегина на должности СОБ -12 батр. КВУ он по-моему не был...
   Возможно Путырский несколько месяцев был КВУ 12, а потом перешел на нач.разведки 4 Редн.
   Я прибыл в полк в ноябре 84 на должность нач.разведки Редн. Но Михайловский направил в 1 батр. на 2-го взводного..
   А Путырского назначили на НР в ноябре 84-го вместо меня.
   В декабре 84-го меня перевели в 12 батр. 2-м взв., где я служил все время. Юрий Прокопенко.
  
  
  
   II Огневой взвод
   ком. взвода - ---в---,
   Вторых взводных при мне не было, вернее по развертыванию перед вводом был партизан, а потом вакансия заполнялась сержантамиСергей Чудинов.
  
   ______до Капрэ??? ;
   пр-к Капрэ В.Г. - 83 - ? ;
   ___??????? до 12.84 - прапорщик ? фамилия?
  
   л-нт, ст-л-нт Прокопенко Юрий Митрофанович, с 10.84- по 11.84 - был ков 1сабатр , 12.84- 26.9.86, ТВАККОКЗУ-84, г. Сочи, Prokopenko.y1@mail.ru, тел. 8-918- 136- 7270, Однокл.ру
   Спасибо.
  
   ст.л-нт Скопцов Вячеслав Владимирович, 14.9.86- 11.88, ОВАКУ-82, Иркутск, Россия, http://ok.ru/profile/555815900416 с 25 ноября 2015 - нет ответа на ОК. Последний визит: 17 дек 2018
   ИНН: 382105622890 пол: мужской
ИНН выдан: Инспекция МНС России по г.Шелехову Иркутской области
   Руководитель Скопцов Вячеслав Владимирович является руководителем 1 организации.
   ООО ОА "ЖЕЛДОРОХРАНА-СЕВЕР" Должность: ДИРЕКТОР
   НОЛЬ воспоминаний, на страничке в ОК.ру нет в друзьях никого из 12реабатр, из 1060ап
  
   л-нт Приходько Александр Витальевич, 13.10.88 - 02.89),ОВАКУ-87, Украина, Житомир, ул. Чумацкий шлях, д.2, кв.6, тел 242465
  
  
  
   Видимо про Юру Прокопенко:
   Я сейчас даже не помню фамилию взводного лейтенанта, который пришел к нам после Серегина и Казакова, хотя и в рейды с ним ходили, и в караул не раз. Ребята говорили, что сначала он был в 1 дивизионе, но недолго, а потом к нам перевели. В общем то нормальный, только Королев его все время против нас настраивал. Пошли с ним первый раз в караул, у него еще Союзные порядки не выветрились, ну так ненавязчиво ему сказали, чтоб спокойно отдыхал - все будет нормально. Он вообще - то неконфликтный был, посмотрел,- и правда все нормально ну и никого не напрягает. Королев его начал дергать. Как - то раз, заступаем во второй караул, Королев его вздрючил, чтоб он нас уставом загонял, приходим в караул и начинает наш взводный нас застраивать, ни за что. Идет смена на посты, - все мой призыв, договорились, если пойдет с проверкой, значит ложим по уставу. Где - то через час видим дверь в караулке открылась,- идет взводный посты проверять. Ну, все стоят по местам. Приходит он на первый пост,- "Стой, кто идет?"- "Начальник караула" - "Осветить лицо", а фонарика то нет! "Ложись". Ну, потом подойдя ближе,- "А, это вы товарищ лейтенант, разрешите доложить, за время несения службы..." Идет дальше на второй пост, - то же самое, а ночью то слышно далеко, и он понимает, что уже все посты знают, что это он идет, и все равно на каждом посту "Ложись". Но все по уставу, как требовал. После этого он ночью не ходил посты проверять. А вообще у него любимая игрушка была - АКСУ. Когда во второй караул идем - прихватим ему патронов побольше, он днем на арык пойдет и там стреляет по банкам в свое удовольствие. Но вот фамилию его не помню, можно попробовать по спискам и датам поискать. А.Петряков.
  
  
   Аналогично и со вторым взводом 12 ребатр, когда ушли дембеля осенники 1982г., ЗКВ-2 стал Саша Руденко(с-нт) который  прибыл из Чебаркульской учебки. К сожалению не помню кто был ЗКВ-2  до Саши Руденко.
  
  
   4 расчёт
   зкв. - командир БМ - мл. с-нт Маршалюк Виктор А. 79- по__, Старые Дороги, Беларусь Старые Дороги, Беларусь Старые Дороги, Беларусь, однокл.ру; Старые Дороги, Беларусь Старые Дороги, Беларусь----,
   с-нт Руденко Александр Вячеславович, с 04.82, ком. БМ , зкв2 - умер 27.9.83.
   с-нт Гудков Андрей А. с ___, - 6.84- ,9.84- ,12.84- по ___, г. Москва, однокл.ру,
   с-нт Малиновский Иван Владимирович, см. ком. 6расч,- 6.85- по___ , награжден ( чем?), Россия , г.Иваново, однокл.ру;
  
    
27 апреля 1985г. - (в праздник - День Апрельской революции в Афганистане) подрыв "Урала" на фугасе, на берегу реки в Старом Шинданде. На "Урале" оторвала правое колесо, и кабину прошило  шарико-подшибниками из ступицы колеса. Водитель - ряд. Голобоков Валерий. Старший машины - командир взвода управления 12 батареи реактивного артиллерийского дивизиона ст.л-т Русин Валерий Николаевич. Водитель второго "Урала" - ряд. Мелешенко Сергей. Голобков был контужен при подрыве и получил ранение ноги. 28.04.85 водители-дембеля(РМО) Голобоков, Мелешенко и мой земляк из Макеевки - Катыхин Юрий улетели в Союз.
Ранен был и, находившийся в кабине рядом со мной, на месте старшего машины - ЗКВ-2 из 12 реабатр сержант Малиновский Иван. У него было сотрясение мозга и разбита пятка ноги. Он проходил лечение в Шиндандском госпитале. Был представлен к награде - медали "За боевые заслуги"?
"Урал" танком отбуксировали в парк боевых машин. "Урал" потом списали, но пришлось написать десятки объяснительных.
Замполит полка дал команду отправить два "Урала" за дерном к реке, чтобы выложить дерном газоны перед модулем.
Валерий Русин.
  
  
  
   наводчик - ряд. Верхолазов С.П. 79- ,- 12.80- по___;
   ряд. Крылов А.И., с-_конец 83_,- 6.84- ,9.84- , пропал без вести 7.7.1984, см. список потерь5мсд.
   ряд. Петряков Андрей Алексеевич, с 19.12.82 ( был вод. соб) , см. ном.рт 3расч,- 12.84- по 04.02.85, shindandt82@mail.ru, однокл.ру, пр. Россия, г. Курск,
   ряд. Карабатыров Р.Т., см. номер расч, - 6.85- ,см. нав-к 1расч.;
   ряд. Антюхов В.Н. , с 8.85, - 11.85-,02.86- ,5.86- , см.ном.рт 6расч;--в---,
  
   номер - ряд. Кузнецов В.В. 79- ,- 12.80- по___;
   ряд. Карабатыров Рахат Турсуналиевич, из вч 34533, 20.12.83-, 6.84- ,9.84- ,12.84- ,см. нав-к;
   --в--,
   ряд. Кондратов Александр Викторович , см. вод. отд. упр.,- 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 6.02.87- как наводчик, но был - вод.-заряж. ТЗМ, Кировский РВК, Крым;
   номер радиотелеф. - ряд. Рожко Александр Т. 79- по___, степногорск, Украина, однокл.ру, ------,
   ряд. Никифоров Александр Геннадьевич, 24.12.83,-6.84- ,9.84- ,12.84-, см. ком. отд. тяги;
   ряд. Тажибаев Р.У. , см. 10реабатр 3расч, -6.85-, по___;
   ряд. Гаврильченко И.А., см. водит. отд. разв.,- 11.85-,02.86- ,5.86- , по___;
   ряд. Герасимов В.С. с-___, - 8.86- по___; первые пол года служил в каптёрке ( холодные каптёрки за штабом) потом куда-то делся ...
  
     
В 1983 г из сержантской учебки досрочно без присвоения звания переведен ряд. Крылов Вадим Анатольевич - пропал без вести (ушел сам) 07.07.1984г А. Петряков.
  
   Дивизия в рейде была, мы стояли в первом карауле (полковой) без смены, менялись только начкары. Вадик Крылов стоял на полковой КЭЧ (его любимый пост в полку), разводящим и помначкара были его земляки из Москвы (только они учебку закончили и лычки получили, а его оттуда турнули). Ну он и пошел к местным бизнес навести. Обычно часа за два-три управлялся, а тут уже вечер его нет, начкары поменялись (на доверии) его нет, среди ночи приходит замполит дивизиона Князев - проверка, - нету Вадика. Искать, а что толку, все знают, все молчат. Утром караул сменили и степь прочесывать, с пехоты роту отправили по горам прочесать. Бесполезно. И, главное, он всегда без автомата ходил,- припрячет на посту, товар взял и пошел. А тут почему-то пошел с автоматом, может за автомат его и забрали, он ведь денег стоил нормально,- местный декханин мог жену себе купить. Залет в карауле. Дошло до командира полка, "контрик" естественно крутить начал. Много народа оказалось замешано, никому не выгодно. В общем, порешили, что сам ушел, а домой отправили - пропал без вести. Хотя уходить он в общем то не собирался. Это поначалу, когда его из учебки выгнали к нам, он ходил чмырем - грязное х/б, неумытый, руки в цыпках, Антоныч(старшина) не знал куда его от начальства спрятать. Потом отправил его в кочегарку при офицерской столовой. Там Вадик оклемался, начал на мусорку ходить купить-продать, потом и в кишлаки окрестные зачастил, даже ночью один ходил (экстремал). Ну и доходился. Хотя сказать честно наводчик он был хороший, я его, когда за панорамой первый раз увидел даже удивился - быстро работал и точно.
   Андрей Петряков.
  
   Наводчик 4 расчета в списке Крылов А.И. - ошибка писаря или был ещё Крылов?? Крылов В.А.
     
Наш призыв был достаточно многочисленный, где-то третья часть полка. У нас в батарею сначала нагнали человек двадцать, а вся батарея по списку 48, но потом перетасовали, меньше стало. В 10-й примерно так же. Когда их ( 10батр) на точку в Герат отправили, то через некоторое время наш призыв там устроил "бунт на корабле" - большая разборка была со "стариками". На точку чужие не придут, "группы поддержки" тоже. В общем дедовщина у них закончилась, не знаю, что после было в последующие годы.
   У нас в батарее так было позже, когда дембельнулись Марат, Борисов и Куприянов.
   Тоже затеяли коллективную внутреннюю разборку - наш призыв против дедов и дембелей (младший призыв в стороне стоял).
   В итоге порешили, что дембеля ведут себя скромно и тогда нормально домой едут, деды сами по себе, а мы своими делами занимаемся. Монополии на власть в батарее ни у кого не было. Был "совет стаи" (как у Киплинга в "Маугли") человек 7-8. Дедовщина осталась, но без крайностей.
   После той разборки, помню, Сережа Новоселкин подходит к Базару (Бекмурзаев, призыв осень 81) "Ну, что, Базар, обезьяна ты азиатская, помнишь, как меня бил, когда я пришел?"-"Ну, Сережа, ну понимаишь..." - "Да ладно не бойся бить не буду, без синяков домой поедешь".
   Хотя в последствие я такие бунты пресекал на корню. Как-то Вадик Крылов Валеру молдована (Руссу) один без свидетелей чуть не застрелил из автомата, побили его потом, чтоб с оружием не баловался. Но в полку одно дело, а если в рейде, например, заряжаться по срочному, то мы вдвоем управлялись быстрее чем четверо молодых.
   Командиры наши дедовщину не поощряли, но и яростной борьбы не было, если кто "выделился" - решали на внутреннем уровне.
   Вербицкий, например, только припугнет узбека какого-нибудь, что на губу отправит, чтоб не зарывался, тот неделю ходит не виден, не слышен.
   Королев всех старался дожимать объяснительными и "закладными", но тоже без особого успеха, потому что уважения к нему ни у солдат, ни у офицеров не было.
  
   Вообще в командировках и на точках отношения несколько другие - общение по имени по отчеству, это в полку - товарищ солдат,- товарищ командир. Да и с продуктами лучше, т.к. воруют меньше. А насчет котелков, так я свой сам всегда мыл, даже по дембелю не обламывался, может потому и желтухой не заболел.
   Насчет чистоты, так многим было незазорно поссать за палаткой, а то в туалет идти далеко. Кстати однажды прикол получился с Сергейчиком(? Может Сергеев?). Лето 84, пришли со второго караула, пока поужинали, то да се, все возле казармы колготятся. Тут Сергейчику приспичило в туалет, идти далеко, он недолго думая прошел через КПП и под забором госпиталя уселся оправляться. Уже стемнело, его не видно, вдруг возле госпитального забора взрыв, через минуту появляется Сергейчик весь в крови (а он был без куртки, жарко), глаза на выкате, ну ребята его под руки и в санчасть. Там обработали перевязали, в общем ничего серьезного, только камешками посекло. Кто из госпиталя РГД кинул так и не узнали, а над ним все долго смеялись, мол говорили тебе не надо гадить где попало.
  
   Рассказывали, что в 28РЕАПе был порядок уставной, на гауптвахте ихние ребята сидели, так им эта отсидка как санаторий, даже один сержант, армянин на год младше призывом, командира РЕАПа возил, и тот сказал, что на губе лучше, чем у них в полку. Наш Антоныч перед Афганом шесть лет в учебке прослужил, так ему поначалу вообще все дикостью было. Так это артиллерия, культурные войска, а попал бы в пехоту или разведбат... Но акклиматизировался нормально, подождал пока дембеля ушли, а мы с ним дружбу наладили. Кстати, когда пошли с ним первый раз в наряд на кухню, он поваров заставил крупу промывать, те офигели, а уж когда объявил, что повар сам котлы моет после раздачи, у них вобще слов не было. Но тут он конкретно прав, так и должно быть. И когда он на кухню заступал,- поварам было тоскливо. А мы часто перед рейдом специально его просили, чтоб наряд на кухню сделал, надо же себе затариться в запас, ну и его не обделяли. А то к нему КД Ткаченко по два-три раза на день заходил чаю попить (бухал он редко, а вот поесть любитель был).
  
  
   Однажды в рейде Ганс приготовил картофель-фри, только уселись поесть подходит КД Ткаченко, - Ну ничего себе, солдаты деликатесы едят. В общем потом Ганс каждый день этот фри готовил. Потом уже ругался,- хоть в рейды не ходи из-за этого фри. Бывало, когда рейд затягивался КД приходил и наши запасы конфисковывал (любил он поесть). Хотя, сказать честно, за полгода в Афгане он стрелять хорошо научился, и из дивизиона сделал боевое подразделение.
   Практически в каждом рейде на прямую наводку ходил, он бывало, и сам к панораме становился, часто напеременку с ним стреляли. В каком-то Фарахском рейде он одну пещеру в вилку взял, а потом аккурат в нее два снаряда, аж скала над пещерой треснула.
   Тоже как - то Фарахский рейд, осень 84, только позавтракали, такое приятное теплое утро, в общем блаженство, воевать не хочется. Тут Ткаченко прибегает,- поехали на прямую наводку. Говорю,- батарея шесть машин, ну возьми кого-нибудь. "Молчать! Вперед! Бегом!", и чуть позже,- "Мне там другие не нужны, я знаю, что с тобой нормально постреляем и нормально вернемся". То есть по факту признал, что я был лучшим наводчиком в дивизионе. Но наградные не подавал и звания не добавлял, так как характеристики от Королева были не лестные. Как раз летом 84 КД на собрании офицеров в штабе сказал, мол сержанты с учебки приходят, воевать не умеют, так что давайте своих назначать, а сержантов из учебки сначала наводчиками ставить (обрати внимание что 85г и позже наводчики - сержанты). Ну все согласились, Саша Казаков и Федя Серегин меня в первую очередь предложили, а Королев говорит, он мол залетчик и все такое. В общем поставили Витю Сокола и Володю Рубана сержантами (они Сумские). Нормальные ребята на полгода младше призывом, и еще у них третий "брат" был,- Валера Балда (Блажнов) татарин из Бугульмы, с ними нормально и воевать, и воровать, и выпивать.
  
   Лето 84, утро, стоим на крыльце казармы. С Шиндандского аэродрома поднимаются две вертушки, мордами в сторону полков. Поравнялись они с бетонкой, вдруг у одного сходят два РС, вижу,- летят прямо в пехоту. В общем взорвались на плацу пехотного полка, но, слава Богу, обошлось без жертв, а если бы взлетели чуть выше или ниже была бы мясорубка, потом сказали вроде случайно или проводка замкнула.
  
   Один танкист на гауптвахте рассказывал, что гаубичники в Герате одному танку башню снесли. На окраине стреляли прямой наводкой вдоль улицы, а танкисты с другого бока зашли, вот один и вывернулся из-за угла не вовремя. Они, видно осколочным ему башню сковырнули, но тоже обошлось без жертв.
  
   Но самый большой косяк, из того что знаю в наше время, был у нашего комбата Вовы Королева. Декабрь 83, дивизия в рейде, нас поставили на кухню, ну и заодно дежурной батареей. Утро, только начали завтрак раздавать, прибегает Королев,- в старом Шиндандте банда, 1-й взвод по тревоге поехали стрелять. Берет три БМ (расчет - командир и водитель), сам на СОБовской. Из пехоты дежурную роту выдернули, те тоже позавтракать не успели, приехали на место, мол пока артиллеристы постреляют мы позавтракаем, расселись на броне с бачками, котелками. Как там Королев цели рассчитывал не знаю, только влупил он залп из трех "Градов" примерно в полкилометре от пехоты. Те как увидели, что к ним летит,- попрыгали кто куда, кто успел в БМП, а кто и просто под гусеницы заполз. Шурик Давыдов (пехотинец, наш курский), он тоже в этом выходе был, мне рассказывал, что прыгнул в арык, нырнул с головой и лежал, пока воздуха хватило. Жить-то всем хочется, тем более обидно от своих. А мы сидим в столовой, завтракаем, вдруг сильный взрыв, вышли на крыльцо,- над старым Шиндандом столб дыма, как ядерный гриб, ну, думаем, наши духов мочат. Через несколько минут прилетает Королев с БМками,- поехали срочно на скалады заряжаться. А зачем ехать,- взял бы 2-й взвод, они в парке заряженные стояли, тоже непонятно. Ну в общем поехал он второй раз стрелять, да видно духи испугались, ушли, посмотрели, что могло бы сними быть, решили не искушать судьбу, если один раз Аллах отвел. Когда наши вернулись спрашиваю Мишеля (Игорь Фомин из Архангельска), он на СОБовской радистом, мол что там было. Говорит, когда Королев позвонил пехотному майору, насчет второй раз стрелять, в ответ из приличных слов были только "лейтенант, ты..." остальное непечатно. Мне потом на губе пехотинец один то же самое рассказывал, он тоже там был, говорит,- бачки, котелки побросали, потом, когда посмотрели - по БМП как наждаком крупным прошлись, от бачков ошметки, все что на броне было посметало. Королева потом в рейды не брали, а КД в штабе дивизиона при всех господах офицерах ему кулаком по голове мозги вправлял.
  
   Королёв Владимир Федорович, л-нт, ст.л-нт, ком 12реабатр (30.10.1983- 1.08.1985), ОВАКУ-82, год после училища...
   Любую ситуацию каждый человек видит со своей стороны, и каждый по-своему прав, как в той сказке, про Ходжу Насреддина. К тому же со временем меняется восприятие, и на одну и ту же ситуацию смотришь иначе.
  
   Был такой случай, подтверждаю! Чуть разведроту 371мсп не положили( ту в которой командир роты ГСС стал). Ошибка в привязке и несоглассованность действий по временным показателям со стороны пехоты... НШ 1060ап Болячевец О.Ю.
  
  
   Про газету. Луркохский рейд, декабрь 84, мы неделю стояли на прямой наводке у входа в ущелье. Антоныч решил сэкономить и нам сухпай не выдал, а сказал, что будут привозить еду с кухни. Привозили на ЗИЛ-131 -  "техничке". На третий день привезли завтрак (где-то около 12 часов) и от нас прапорщик решил заехать в штаб дивизии забрать свежие газеты. Дороги все по многу раз проезжены, но много было там нажимных мин итальянских. Рассказывал водитель с "технички". Вот они едут от штаба на огневую позицию и прапорщик (а он недавно в Афгане) перебирает газеты: "Комсомолка", "Красная Звезда", а где же "Правда"? Тут он видит газету,- "а вот и "Правда" и в этот самый момент ловит мину под переднее правое колесо. Колесо конечно в клочья, но все живы, даже не поцарапало. Прапорщик этот сказал, что до конца рейда бриться не будет и вообще больше в рейды ходить не желает. Вот такая получилась у него Афганская правда. А вообще тот Луркохский рейд был большой и сложный, но Луркох мы все же взяли. Это было первый раз с ввода войск.
  
   Когда в Луркохе (декабрь 84) на прямой наводке попали с КД под духовский миномет, он десяток метров до БТР проскочил секундой в три прыжка и нырнул в люк, как мышка в нору, несмотря на свои габариты. Со стороны смотреть было вроде смешно, хотя совсем не до смеха, когда над головой осколки свистят. Но с другой стороны,- ему было уже лет 38, жена, двое детей, которым он кормилец, впереди у него перспективы в Союзе - можно получить полк, а там вполне реально на пенсию генералом пойти. Конечно, глупо устраивать дуэль или изображать героизм.
   Мин было много там напихано, поэтому мы задом по своей колее метров 500 откатились, ну а потом постреляли. Так что он поступил правильно, хотя и без героизма. А однажды разгружали на складах ОБМОвскую колонну с продуктами, ну и потихоньку себе в запас таскали. КД отнял у меня полмешка сухих дрожжей, говорю, мол, сказал бы что надо, я б тебе мешок принес, ну он: "Молчать, сейчас на губу поедешь, тут как раз рядом". И вроде со своей стороны он прав,- как командир он не может потворствовать пьянству среди солдат своего дивизиона, а также воровству. Положение обязывает. А вот Антоныч в этом плане был поконкретнее, когда я приходил из командировки в батарею за письмами он сразу: "Андруша, а что там хорошего есть у тебя в командировке", и начиналась торговля как с духами - Че есть - Че надо. Однажды я с него обсмеялся. Жили уже в казарме, я стою дневальным на тумбочке, Антоныч ходит, мол, надо окантовку вдоль плинтусов освежить. Говорю,- давай покрашу, все равно стоять скучно, а так время идет. Принес он краску, крашу плинтус у входа. Заходит Королев, я ему "Смирно" не кричу, он сразу - "Кто на тумбочке?", "Я" - "Понятно, потом разберемся, где Антоныч" - "У себя". Через несколько минут выходят оба, Антоныч ему котелок краски подает, Королев говорит, мол мне не много, грамм сто, полочку подкрасить, Антоныч в ответ: "Берите, товарищ лейтенант, мне ребята еще украдут, если надо". Меня уже смех разбирает. И только Королев шаг за порог сделал, Антоныч: "Вот всем что-то дай, только и ходят к Заброцкому, хотя бы кто-то что-нибудь принес". Тут я вообще выпал.
По поводу общения - у каждой теперь своей жизни. Там вроде общее дело было, а тут каждый сам за себя. К тому же разница в званиях и сроках службы, и первые полгода служить не очень радостно, хотя потом, когда Лом пародировал ситуации из того времени, смеялись до упада.
  
   Расскажу о своих перемещениях в батарее, а то упоминаюсь в тех расчетах, в которых не был, хотя может, в полковых списках так и было. В полк пришел 19.12.82 г., поставили водителем БМ, 6-й расчет. Задолго до меня на ней погнули дугу под панораму, так что прицел смотрел в одну сторону, а стволы в другую, поэтому стояла она на приколе, дожидаясь отгона в Союз. За это время с нее украли все, что можно снять с движка, поэтому была не на ходу. В общем ходовую я понемногу восстановил. Когда я прослужил полгода Виталик Куприянов (был водителем СОБ) решил, что домой надо сваливать пораньше, а у водителей отправки последние, поэтому он перевелся на БТР дальномерщиком, а мне отдал СОБовскую, мол, твоя БМ все равно в рейды не ходит. И полгода я был водитель СОБ, хотя кем числился, не знаю, потому что та БМ все равно была моя. Прослужили мы год, мою БМ отогнали в Союз, взамен дали новую, но только новую отдали Коню, а его БМ поставили 6 расчетом. Про конфликты с Королевым я упоминал, меня с СОБ он снял и отдал ее Сереже Новоселкину, а меня поставил номером - радиотелефонистом, типа лишний человек в батарее, можно во все наряды ставить. Но в рейды я ходил в 6-м расчете, то водителем, то наводчиком (освоил между делом). Когда в полк пришел призыв весна 84, там было много водителей, на 6 БМ поставили Митяшкина водителем, командир Мирзо Азизов таджик (призыв осень 83). И я почти все время ходил наводчиком, хотя числился номером. Пару раз был за командира расчета.
   После очередного разногласия с Королевым, тот сослал меня на ГСМ, строить им казарму. На ГСМ пробыл недели три, наши все заболели желтухой (четверо из пяти), я ходил, пугался, но мимо. В батарее тоже много больных было. Приходит Королев : "Хватит отдыхать, в рейд ехать некому". Но в сентябре 84 опять сослал меня в командировку - на ДУЦ. Там я и приказ дембельский встретил, наверно из-за приказа он меня и убрал из батареи, чтоб пьянку по этому поводу не замутили. С ДУЦа меня тамошний старшина выпроводил обратно в полк. А там опять караулы-рейды. Королеву говорю, поставь наводчиком, и так в рейдах с КД все прямые наводки мои, ну утвердил. Три Новых года встретил в Афгане. 3 февраля 85 пришли из Фарахского рейда, а на следующий день поехал домой. Ну про дорогу домой отдельная история, не все гладко было. Домой приехал 8 февраля в День освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков.
  
  
   Меня Королев только раз поймал на пьянке, и был очень этим доволен. Начну с предыстории. Весной или в начале лета 84 в Автороту прибыл новый ротный капитан, фамилии не помню. Заступили мы во второй караул на артсклады, Саша Казаков начкаром. А капитан с автороты - дежурным по полку. К Саше приехали его друзья с ОБМО и забрали на свои склады водку пить, (они часто к нему заезжали). Привезли Сашу за полночь, конкретно пьяным, и тут приезжает дежурный по полку службу проверить, а он же только из Союза, устав и все такое. Ну у Саши залет в карауле, взыскание от Михайловского. В общем Саша тому капитану сказал: "Сочтемся".
  
  
   Теперь сам сюжет. 25-го августа у Сереги Симона День рождения, он меня конечно пригласил, а у Мишеля 26-го. Нас ставят во второй караул, думаю надо ж в полку остаться - к Симону в гости,- и становлюсь дневальным по дивизиону. Мишеля в честь предстоящего Дня рождения от нарядов освободили, и мы с ним после отбоя идем на баню,- Серега там День рождения справлял, народу было много. В это время 11 батарея приходит с караула,- наши их сменили. Отбой уже был, а они все лазят по казарме, то покурить, то еще чего. Тут приходит замполит майор Князев,- "Где дежурный, где наряд, почему дисциплину нарушаем". А дежурным был Витя Сокол. Построил дневальных, а их всего двое - Володя Рубан и еще молодой один. "Где третий",- "Отдыхает",- "поднять", а меня то нету. Проверка всего личного состава. И Мишеля нет. Искать, ну Витя знал где мы, приходит, говорит, мол, вас ищут. Мы уже нормально выпили, да делать нечего - надо идти. Договорились, что на спортгородке Мишеля День рождения отмечали. Приходим, комбат уже ждет, разбор полетов. А в это время Донец (призыв весна 83, сначала был в нашем дивизионе, потом перевелся в автороту) идет пьяный из бани в свою палатку. Навстречу Леша Павлов, взводный с 11батр, а лето, - жарко - он в одних брюках. Донец его не признал. Леша видит, что тот уже заплетается, идет, говорит, мол нормально ты загрузился, а Донец в ответ,- тут у нашего друга День рождения, на бане отмечали. Леша к Саше Казакову, так и так. Ну Саша через агентов информацию в штаб подкинул быстренько. Оттуда проверка на баню - групповая пьянка. Ну и капитана авторотного натянули по самые помидоры, а Саша специально ждал его возле штаба, пока тот от Михайловского выйдет, и говорит, мол я ж тебя предупреждал, что долг платежом страшен. А мне Королев эту пьянку вспомнил аж в октябре. Сразу недосуг было,- в рейд надо, потом в сентябре он меня на ДУЦ сослал, в октябре меня ДУЦевский старшина за то, что не работаю (ну так ведь дембельский приказ уже был) обратно в полк отправил. Королев мне тут же объявляет арест за ту пьянку, говорю - по уставу не положено, если взыскание в течение месяца не объявлено, значит автоматически списывается, а он мол ты еще разговариваешь, ну тогда за пререкание с командиром тебе семь суток от имени командира полка, пойдешь разбираться с ним. После обеда Антоныч повел меня в штаб, мол дайте дежурную машину мне солдата на губу отвезти. Ему говорят - машина занята, приходи завтра. А он, мол у меня приказ, и я его уже с полкового довольствия снял и аттестат ему выписал. Ну тогда идите своим ходом. Пошли мы сначала в ОБМО стать на довольствие, - гауптвахта в их столовой еду получала. По дороге Антоныч много про свою жизнь рассказывал. Пришли на губу, там говорят идите отсюда - мест нет, Антоныч ни в какую - у меня приказ. А тут караул заступает с нашего полка и начкаром взводный с 11, меня увидел, обрадовался, говорит: - для тебя по блату место найду, ну и посадил во времянку. А там уже сутки сидели Коля Грязнов и Валера Балда, - пошли в магазин на КЭЧ, а их РЕАПовский патруль поймал. Через сутки Ганса привезли с его прапорщиком, они тоже на ДУЦе в командировке были. Прапорщик решил съездить в госпиталь к девчонкам водки попить, и капитан - начальник ДУЦа тоже, машину не поделили. Ну Гансу прапорщик свой, а капитан сегодня здесь, а в полку нет. Поехал с прапорщиком, а капитан караул в ружье, задержание со стрельбой устроил, в воздух, правда. Ну и на губу обоих. Сюжет получился, несколько длинноват, но иначе смысла не понять, если без предыстории и последствий.
  
   Вот Антонов Юрий, 2 адн, пишет, что Казакова менты убили в конце 80-х. Весьма прискорбно. Нормальный был человек и офицер, с понятиями. Ему бы лет на сто пораньше родиться, как раз пошел бы в гусары, это по его характеру было. Однажды, стоим на полковом разводе, вдруг стрельба в офицерском модуле, над одним окном щепки отлетают. Караул в ружье, прибегают, а это Саша в своей комнате мух расстреливает, - слишком рано они его разбудили. Михайловский запретил ему оружие выдавать даже в караул, но как обычно до первого рейда.
   КД как-то решил проверить боеготовность батареи, однако все машины из парка выйти не смогли, ну он на Сашу отвязался, а тот ему в ответ, мол, я движки не продаю, как некоторые. Тот сразу и замолчал. А речь была про мотоциклетный движок с генератором, на СОБовских стояли. С этими движками вообще много случаев было. Как-то начинается полковой развод, выходит замполит полка и вместо "Здравствуйте, товарищи" говорит открытым текстом "Кто спиз...л движок, я знаю - это 4 дивизион, если кто-то что-то знает скажите,- к медали представлю и отпуск 10 суток на Родину, а пока движок не вернете кина не будет", - движок был из летнего клуба, кинопроэктор крутил. КД Ткаченко стоит и Коню говорит, мол, давай Кончев признавайся, а я медаль получу и домой съезжу. А Конь вообще здесь был не при делах, и даже не знал кто это сделал. А в другой раз умыкнули движок от машины спецсвязи, что стояла между штабом и караулкой, причем связисты дежурили круглосуточно. Правда спохватились быстро, прочесали весь полк, и нашли движок, в задах полка за КЭЧ припрятан был в окопчике. А вообще частенько Михайловский начинал полковой развод словами "Четвертый дивизион - воры, контрабандисты, пьяницы, наркоманы, мордовороты". Ну, это он несколько утрировал, под "контрабандистами" он подразумевал торговлю с местными, наркоманов в смысле героинщиков у нас не было, а чарс серьезным не считали, да и с синяками наши молодые не ходили, потому что кулаками по лицу никого не били - традиция. А насчет украсть и выпить это было.
  
   Воровали по большей части, чтоб домой что-то привезти, хотя бывало, что и просто выпить захотелось. Пехота, разведбат те на рейдах бакшиши брали, в колоннах - горючка и водка, ну а у нас - где что плохо лежит. Хотя, помню, приходит наша авторота с Кушки, а Михайловский караул в ружье, застроил колонну перед парком и со штабными офицерами устроил шмон. Больше двадцати ящиков водки сняли, авторотным офицерам моральный втык, а им то вдвойне облом, - своей доли лишились. Догадайся с трех раз, куда потом эта водка делась? Но однажды ребята с 1садн дурканули. Полк в рейде был, мы во 2 карауле. Приходят из рейда, Михайловский к себе в вагончик, а у него кондиционер выдернули. Он полк застроил, мол, опять 4 дивизион, только наших парней там и близко не было, но он вроде не поверил, после этого у вагончика часовой стоял. А как - то раз, прикол вышел,- Антоныч решил облагородить дверь в офицерский модуль, которая в сторону парка, - снарядной доской в "елочку" обшить. Вообще досками от градовских снарядов обшивали все - бани, комнаты, караулки. Взял он Костю Кувшинова, привел на место, поставил задачу. Ну, Костя дверь снял с петель и пошел в каптерку за инструментом,- приходит, а двери нет. Он туда-сюда - нет нигде, он к Антонычу так и так. Антоныч ему, мол, как хочешь, но дверь, чтоб была. Пошел Костя ночью за дверью, - наутро дверь висела, а днем уже была в "елочку" обита. Так что тут он действовал по необходимости.
  
   А когда еще первые полгода служил у нас в полковом клубе проходил показательный суд, какие-то ребята украли аккумулятор, хотели продать. Они не из нашего полка были, поэтому всей истории не знаю, может, у них других залетов было много - надоели командиру, а может еще чего. Потому что аккумулятор -- это ж мелочь, видно, в чем-то другом дело было.
  
   Когда первые полгода служил часто на комсомольские собрания батареи приходил КД Паранич,- "можно я поприсутствую, как коммунист",- "Можно". "Можно я выступлю, как коммунист",- "Можно". "Ко мне, как к коммунисту вопросы есть",- "Нет", "А как к КД",- "Есть, давайте в рейды почаще ходить, а то наши БМ уже БетоноМешалками называют, домой приедем ребятам рассказать про войну нечего будет"... А он нам: "Дураки вы все, это ж вам не то, что в детстве во дворе в войнушку поиграть,- пиф-паф, падай ты убит, потом поднялся и домой обедать к мамке побежал, тут если пиф-паф, то уже можно и не подняться, и к мамке не побежишь, а повезут, если будет что; ваши матери если бы знали, что вы тут спокойно в полку сидите, только бы радовались".  Эти его слова стал я часто вспоминать, когда служба на третий год пошла, вроде уж должен дома водку пить с девченками, а тут рейды с прямыми наводками. В общем, я как в той поговорке,- на войну не напрашивался, но и воевать не отказывался, надо значит надо. Бывало даже, две-три недели рейда нет - так самочувствие депрессивное становится. Втягиваешся как в работу. И за наградными особо никто не гнался. Сережа Новоселкин медаль не пошел получать, потому и сказал по совести, мол, воюем все в общем то одинаково. А Володя Борисов в свое время говорил, что медаль нужно давать уже за то, что там был. Хотя было несколько обидно, когда писаря штабные себе медали получали. Насчет совести, - не получится быть нормальным в ненормальных условиях, это саморазрушение и самоуничтожение. Я, когда домой пришел, то полгода каждое воскресенье в церковь ходил, и плевать мне было на комсомольские дружины, которые боролись с религией, это потом все стали "набожные". А по поводу вещизма, так ведь служили не бужуйские дети, многим это все было в диковинку, хотелось домой, что-то привезти.
  
   У нас поначалу Гератские рейды были делом серьезным, а потом было время,- Гератский рейд стал как поссать сходить, а Фарахские рейды всегда были посерьезней. Гибель по дурости,- так вся война дурость. Помню в детстве подойду к своему деду, мол расскажи про войну с немцами, он начинает рассказывать всякую бытовуху, а мне же интересно про стрельбу и героизм. А дед про то как отступали из Курска, как менял махорку (дед не курил) на порцию водки, как в госпитале главврач стопкой спирта вернул ему интерес к жизни и все такое. А когда я с Афгана вернулся, он спрашивал меня не про войну, а какие люди там живут, что на полях выращивают, какой у них домашний скот. А на войне мирных жителей не бывает,- ты либо за красных, либо за белых; либо за русских, либо за немцев. Залпом из "Града" по кишлаку без разбора, кто там есть, потому что оттуда по нашей пехоте стреляют. В 83-м снарядов не жалели, да и в 84-м тоже, хотя тактика рейдов менялась. Спецназовцев видел однажды. Мы еще достраивали свою казарму (лето 83), а их группа, человек десять остановились в нашем полку, жили в нашей казарме, койки поставили отдельно, кто из них какого был призыва, не знаю. Они почти целый день на спортгородке тренировались, - рукопашный бой с ножом, лопатой, автоматом в полный контакт. С виду обычные ребята, среднего роста, да и комплекции тоже. 
  
   В соседнем дворе парень один - Шурик Юдин (призыв весна 82) служил в Баграмской пехоте, и свою "Красную Звезду" он честно получил, и это правда, но не носит ее даже в праздники. В карантине из 85 человек только один всеми правдами и неправдами напросился остаться в Союзе, и мать его ходила к командиру полка вымаливала, чтоб его оставили в полку, где мы карантин проходили, и вроде нормальный парень был, а после этого его уважать перестали. И чья правда правдивее - его матери или наша. Однако тем матерям, которые своих сыновей от Армии оберегают, хочется задать вопрос: "Неужели чужой сын будет защищать ее лучше, чем свой собственный?", а правда удобнее та, которая выгодна здесь и сейчас? мало ли у нас историю всей страны "правдиво" переписывали. Стараюсь, конечно, быть объективным в оценках, но все-таки это мое субъективное впечатление.
  
   Память вещь избирательная. Почитал воспоминания Сергеева из 11реабатр, как видишь на одни и те же события немного разные взгляды, и это в общем то нормально. Дневников и записей я никаких не вел, да и никто из наших тоже. В письмах домой писал, что погода хорошая и всякое такое. Даже фотографий мало. Все что пишу это только в памяти, что-то запомнилось лучше, что-то вобще выпало, даты приблизительны, - зима-лето. Даже количество рейдов точно не знаю, не ставил себе такой задачи их считать. Ведь все думали "поскорей бы прошли эти два года, и домой, а вот там и начнется настоящая жизнь". А дома оказалось, что никому ты не нужен, и ждала тебя только мать, с друзьями водки попить вволю, а дальше что? В общем из большой дембельской мечты получился полный облом. Кто - то обратно вернулся, кто-то начал наверх карабкаться, а кто-то вниз. И не всем есть чем похвалиться, а ощущать себя неудачником после дембельского авторитетства неприятно, потому и нет желания общаться с прежними товарищами. Один одноклассник (хоть мы с ним и в школе особо не общались,- он "маменькин сынок", да и умом особо не блистал) тоже, как мне рассказывали, попал в Афган. Вломили ему видно "хорошо", - крыша съехала, в общем комиссовали его. Потом то мать его за ручку водила, а весной увидел, - натурально бомж. Так что вполне можно понять это нежелание общаться. Да и с точки зрения обывателя все, что делалось там весьма сомнительный повод для гордости. Я ведь тоже был хорошим только для своих, вот насчет пострелять,- это всегда, пожалуйста, а устав и дисциплина как-то не для меня.
  
   Однажды в первом карауле сидим в отдыхающей смене (прослужили уже полтора года) и что - то разговорились про начало службы, тут наши три брата-акробата (они на полгода младше призывом) мне и говорят: "А знаешь, кто был самый злой в батарее, когда мы пришли?", говорю: "Марат наверно",- "Нет, ты,- если докопаешься, то бьешь не то чтобы больно, а долго и нудно, бесконечно и это угнетает сильнее". Хотя потом общались с ними нормально, но дистанция все же оставалась. Но были и свои неписаные правила, например, в день прибытия в батарею молодых солдат никто не трогал, мирно расспрашивали кто откуда, кем на гражданке были, чем увлекаются, или если к кому-то пришел земляк проведать, даже к "чижику", то пожалуйста, иди, пообщайся, даже если есть работа - поработает кто-то другой, даже более старшего призыва. То есть уважение к человеку, было, - вернется он домой, и никто из земляков не скажет, что тот каким-нибудь чмырем был, а наоборот, что уважали в батарее даже в молодые годы. Или, например, у какого-то призыва начинается 100 дней до приказа,- так вся батарея наголо стригется, чтоб начальство не напрягало "дедов" за это. Вроде мелочь, но тогда это имело значение.
  
   Неоднозначность оценок событий и людей дело обычное, угодить всем еще никому не удавалось, да и ни к чему. Например, ребята с 11 хвалили своего комбата Ташматова, а мне он показался каким-то высокомерным, заносчивым, особенно когда стал НШ дивизиона. Да и про КД Ткаченко однозначно не скажу. Воевать он быстро научился, и из дивизиона сделал реально боевое подразделение, и сам на прямой наводке за панорамой стоял, но вот жрать любил немеряно, наверно за доппаек рассказал бы буржуинам военную тайну, хотя во внутрибатарейные дела особо не лез и на дедовщину смотрел сквозь пальцы, - нет "сигнала" значит все нормально. Да и про меня наверно так же однозначно не скажут, хотя всегда старался быть нормальным, по крайней мере, для своих. Не хочу сказать нескромно, но, когда прослужил полгода, позвали меня старые солдаты и говорят, мол, скоро придет новое пополнение,- "чижики",- будешь учить их уму-разуму, а твоему призыву еще пахать и пахать. Однако авторитет мало заработать, надо постоянно поддерживать, да и традиции батареи соблюдать. Даже среди своего призыва было расслоение. Опять же у каждого свой интерес, который определяет поступки в разных ситуациях. Например, Конь был первый вор в дивизионе, на любой склад мог зайти и выйти, но и залетов на этом деле у него было много, а как прослужил полтора года начал "прогибаться", информацию сдавать комбату. Может, домой пораньше захотел, а может, комбат дожал "объяснительными", которые грозился сдать контрику, а может и то, и другое - кто знает, однако перестали его не то что в "дело" брать, а даже не говорили ничего. Хотя, сказать честно, Конь первым из нашего призыва стал бражку "затирать", правда в небольших объемах, и с ребятами делился, и, если где на складе надыбал чего, а одному не справится тоже всегда делился. В общем, любого вполне нормального человека можно поставить в такие условия, когда он будет делать то, что совсем не хочет, об этом многие рассказы Василя Быкова, которые мне нравятся за правдивость, хотя они совсем не совпадали с тогдашней советской пропагандой, что весь советский народ за Родину, за Сталина. Так же и в Афгане. В прочем все как в той поговорке, что на войне умный выслужится, хитрый наворуется, а дурак навоюется.
   Как-то Мулла (Мирзо, фамилию сразу не вспомню, таджик, призыв осень 81) показывал свою фотографию, когда он только прибыл в полк, - испуганный вид, глаза на выкате, рассказывал, что в армию попал как в том анекдоте, - с гор за солью спустился. Да и нам поначалу все было дико, - палатки с "буржуйками", непонятно где что. А потом, когда в казарме жили такая тоска по этим палаткам, вроде символ "вольницы". В общем, где порядка меньше, там и служить легче.
   Еще про прапорщиков. Был в полку начальник артсклада пр-к Пинчук. Весна 84, уже хорошо пригревает. Сменяемся со второго караула, а Витя Богданович и говорит, стою, мол, днем на вышке, 4-й пост, вижу Пинчук подходит к штабелю с гаубичными снарядами, залез наверх, что - то покрутился там, потом вольно расселся, балдеет. Непонятно. Вечером, уже незадолго до смены прохаживается Витя вдоль колючки и тут ветерок со стороны склада доносит запах браги. Ну Витя, а он ростом метра два, под проволокой на склад зашел и к тому штабелю. Посмотрел свеху - ничего не видно. Залезет на штабель и по ящикам ползет, вдруг одна крышка прямо из-под руки ушла вниз, он ее приподнял, а там 40-литровый бачок с ПХД с брагой. То есть, самого ящика нет,- пустое пространство до нижнего ряда, а сверху бачок крышкой прикрыт для маскировки.  Рассказал он нам это все, и спрашивает, что делать будем. Ну а что тут думать,- завтра опять в караул заступать, тогда и проверим. На другой день заступаем в караул, берем фляжки, котелки, кружку, чтоб переливать удобней, приходим к тому штабелю, достаем бачок, зашли поглубже на склад, чтоб со стороны не видно. Сначала пробу сняли,- брага хорошая, сахарная, да к тому же он туда сырой картошки добавил, вобщем по мозгам шибает изрядно. Налили фляжки, котелки,- приносим в караулку. Ну думаем, как пить, начкаром с нами Федя Серегин был и улегся он отдыхать на вышке возле караулки. Мы из столовки стол вытащили, лавки, поставили возле курилки, однако ж знаем, что сейчас по две-три кружки выпьем, Вася за гитару возьмется, а там песни будут аж в полку слышны, да неудобно Серегина беспокоить. Ну и говорим Коню, типа пойди к Серегину, скажи, что у твоей жены День рождения (однако ж предлог нашли) и мы тут выпьем немного. Конь наливает кружку и к Серегину на вышку,- так и так. Серегин и говорит,- вы ж знаете, я желтухой переболел, так что не пью, за предложение спасибо, но сильно не шумите. Ну да, конечно. Куда там,- песни под гитару, танцы под "Шарп", бачок в караулку притащили, вобщем веселье до утра. Утром сидим в курилке, приходит Пинчук склады вскрывать, через полчаса прибегает к начкару. Поговорили в караулке, выходят, Серегин ему и говорит, мол, я разберусь, если мои - скажу, чтоб вернули. Пинчук ушел. Серегин нас застраивает и начал вправлять, мол, вы у Пинчука брагу украли, меня в заблуждение ввели с каким-то Днем рождения, отдайте бачок и брагу прапорщику. А браги уже нет, бачок нам еще пригодится, а прапорщик никого за руку не ловил. Бачком потом мы недолго пользовались,- маловато 40 литров на батарею, отдали его то ли в 11 то ли во взвода, а себе взяли с новых ПХД 80-литровый, и служил он нам до самого дембеля.
   Вспоминаются, конечно, какие-то интересные моменты. Когда мы полтора года прослужили Лом изображал пародии на нас самих, когда мы "чижами" были, - смеялись до упада, хотя, когда все это происходило на самом деле было не до смеха. Однако талант был у человека, - манеры, жесты, голос все один к одному пародировал. Тут Володя Борисов собирался на досуге поискать по-соседски "папу" (Агафонов Владимир, Тула, мой призыв, 11 батарея). Прозвали его так потому что самый старый был из нашего призыва, лет на шесть или больше, да и семья уже была. Его и по фамилии никто не звал, если только замполит по списку на проверке, даже КД называл "папа", он водителем на ТЗМ был, нормальный парень.
  
   По немногу читаю рассказы Русина Валерия (нр реадн), маленькие рассказы дочитал, большой только наполовину. Рассказ "Дембель" про случай в пехотном полку основан на реальном факте, всех деталей не знаю, при встрече надо у Шурика Давыдова спросить. Это лето 84, после того случая запретили после рейда заряженные машины ставить в парк. Гаубичникам и самоходчикам было проще, а нам приходилось пакеты разряжать, все что не расстреляли. Ну да это только после Фарахских рейдов, а в Герате разряжали обычно на месте и отправляли снаряды в 10 батарею. Есть у него в большом рассказе сценка про нашу батарею в Гератском рейде, когда сержант-вычислитель упал ночью с крыши СОБовской машины. Ну тут он приукрасил, - вычислителем был Валера-молдован (Руссу), а упал, насколько я помню Мишель, он был радиотелефонистом на СОБовской.  Я в том рейде не был, а ребята, когда приехали все над Мишелем посмеивались. Весной, летом спали обычно под машинами, - плащ-палатку постелишь, вещмешок под голову и нормально, а тут он сказок наслушался про фаланг и скорпионов и решил на крыше спать. Но никаких серьезных травм не было. Ну да ведь это литературное произведение, автор имеет право на свой вариант. Хотя КД Ткаченко фигурирует под своей фамилией.
  
   Сейчас зима, вспомнилась еще одна зимняя сказка. Главных героев называть не буду. В общем зима 83-84, заступаем в первый караул, как раз под выходные. Двое наших ребят стали на пост "магазин", пост двухсменный, только ночью. На выходных магазин не работал, то есть по графику вскрывать его придут только в понедельник, а к этому времени караул еще два раза поменяется. Они ночью пропилили досчатую крышу штык-ножом, залезли, набрали товара - по дипломату кожаному, по спортивному костюму ну и мелочевки разной типа бритвы, одеколон и прочее, пожрать, естественно, взяли. Приволокли все это в караулку (каптерка была закрыта), я еще посмотрел и думаю:"служить еще много, рановато еще к дембелю готовиться". И все было бы шито-крыто, да только вмешался Его Величество Случай. У продавщицы были припрятаны 100 чеков в ящике стола под газетой, ну они их тоже нашли и забрали. А тут ей вдруг понадобились срочно эти деньги, - то ли она в дукан собралась съездить, то ли с подругами побухать, в общем она утром пришла магазин вскрывать. Посмотрела - денег нет, она искать, - нету, она по полкам посмотрела - товара не хватает, она в подсобку, а там дыра в потолке. Прибежала в караулку - караул в ружье. Кто первый вор на посту? - часовой. Ребят, как говорится "за рога и в стойло", в караулке шмон, а под нарами в отдыхающей смене два дипломата со шмотками. Вывод ясен, их к командиру полка, тут и контрик появился. Ну то ли продавщица добрая была, то ли еще как, они не афишировали, - вернули они все, еще и крышу чинили (пришлось из второго караула несколько снарядных БМ-овских ящиков украсть). А если бы она не пришла за деньгами, караул бы еще два раза сменился и пойди ищи тогда крайних. Андрей Петряков.
  
  
  
   5 расчет
  
   командир БМ - с-нт Холоденко К.Г. 79- по___; ----,
   с-нт Иванов А.В., с-___, - 6.84- ,9.84- ,см. ном. р/тел. 1расч.;
   с-нт Чаяло Ю.И., см. ком.6расч., -12.84- по___;
   мл. с-нт Антонов А.А. с 27.4.85, - 6.85- далее 2расчет ;
   с-нт Терехов С.Г. , с-___, -11.85-, 02.86-, см. ном.6расч.;
   мл. с-нт Бакшаев Игорь Николаевич, с-___, - 5.86- ,8.86- 3.11.87, ряд. вод-заряж.. Пролетарский РВК, г. Ашхабад, Туркмения; г.Саратов, ул.Коммунарная,д.14, кв.8
  
   наводчик - ряд. Титов В.С. 79- ,- 12.80- по___;
   ряд. Кичатов Сергей Николаевич, 24.12.83, -6.84- ,9.84-, см. опер.-топог.отд.соб;
   ряд. Рубан Владимир А. , см. маст.-ном 1расч,-12.84- по____ ( г.Сумы, стал ком.БМ);
   ряд. Герасимов А.В. , см. вуд., опер.-топог.прп, -6.85- по___;
   ряд. Кичатов Сергей Н., см. нав-к 2расч,- 11.85-, 02.86- 1.02.86, однокл.ру, Израиль;
   ряд. Плаксин Валерий Евгеньевич, см. ном. 6расч., - 5.86- ,8.86- 12.5.87. Курский ГВК, Курская обл.;
   номер - ряд. Корниенко М.И. 79- по___;
   ряд. Байбулатов Т.И., с-___, - 4.80- , - 12.80- по___ ;
   ряд. Высочанский Александр Петрович, 19.12.82, наводчик,- 6.84- ,9.84- комиссован 1984г., тиф, гепатит, слабые почки.,
   ряд. Арымбаев Д.А., см. ст.р/тел. отд. упр.,- 12.84- , см. ст.р/тел. отд.соб;
   ряд. Беляев М.В., см. ном. 6расч., - 6.85-, см. ком. 6расч.;
   ряд. Очилов Э.Н., с-___, - 11.85-,02.86- ,5.86-, см. ст. вод.-заряж.;
   ряд. Ерлыченков Александр Викторович, см. вод.-заряж., - 8.86- 3.11.87, вод.-зар. Ермишинский РВК, Рязанская обл.; Погиб лет через 5 - 7 после службы ( несчастный случай). Похоронен в р. п. Ермишь.
  
   номер - радиотелеф. - ряд. Акуинов Зейнат Сейфулович, 12.79- по____;-----,
   ряд. Щирый Борис Маркович, 22.6.82,( 18.12.82- из госп.),- 6.84- по____;
   ряд. Колесников И.А., с-___, - 9.84- , см. ном-рт 6расч. ,--в--, см. ном-рт 6расч. - 6.85- , по___;
   ряд. Захаров Николай С., см. вод.-заряж. отд. тяги, - 11.85-,02.86- ,5.86- , см. ст. вод.-заряж.;
   ряд. Салапин Виктор Александрович , см. вод.-заряж, - 8.86- 3.11.87 , медаль " За отвагу", вод-зар. , ему "ОТВАГУ" родственник  из штаба Армии спустил. Тоже тот ещё вояка- ни на одной операции не был. Дмитрий Бояркин..
   Новодеревенский РВК, Рязанская обл.;
   Пока Салапина пацаны, во время обстрела, не сбросили в яму, в Гиришках склад со снарядами тушить, я бы так и не узнал, что из одной деревни с ним, служил в штабе дивизии, у Учкина, контрацептив прапорщик. который ему медаль "оформил" . Михаил Сокол.
  
   6 расчёт
   командир БМ - мл. с-нт Зубарев Н.В. 79- ,- 12.80- по___;
   с-нт Азизов М.С. с ___83, - 6.84- , переведен в БУ, 9.84 и 12.84 , переведен из БУ;
   мл. с-нт Чаяло Юрий Иванович с 26.6.83( прибыл в 11реабатр , нав-к) , -9.84- ( первеведен из БУ после 06.84),см. ком.5расч.;
   ряд. Малиновский Иван В., см. нав-к 3расч,-12.84-, см. ком.4расч, -зкв 2ов;
   мл. с-нт Азизов Мирзо С. ___ 6.85- , по__85, пр А.Джоми, Таджикистан, однокл.ру;
   ряд., мл. с-нт Беляев М.В., см. ном. 5расч., -11.85-,02.86- ,5.86- по___;
   ряд. Гришко Юрий Дмитриевич, см. нав-к 1расч.,- 8.86- 3.11.87, мл. с-нт, зкв-ком бм. Велико Богачанский РВК, Полтавская обл., с.Родионовка ;
Юра моего призыва. Болячек он там подхватил, очень много : два раза желтуха, малярия и тиф- пол метра толстой кишки вырезали... Дмитрий Бояркин.
  
   наводчик - ряд. Бут М.И. 79- ,- 12.80--по___ ;
   мл. с-нт Баканов Сергей А.(В?), с-___83_, - 6.84- ,9.84-, см. нав-к 3расч;
   ряд. Мелехин С.В., см. ном.рт, -12.84- по___;
   ряд. Цыбулько В.П. , см. нав-к 2расч.,-6.85- , см. вод.отд. упр.;
   ряд. Покалявин Евгений Иванович, см. ном.расч., - 11.85-,02.86- ,5.86- ,8.86- 6.02.87- как ком БМ 11батр., Ленинский РВК, Астраханская обл.;
   номер - ряд. Фролов Н.В. 79- ,- 12.80- по___ ;
   ряд. Пасечник Александр Алексеевич, с 22.6.82, как водит.-заряж.,- 6.84- по 08.84 ( записан в в/билете номером расчета, а на самом деле был водителем, уволилися ком.отделения, сержантом) пр.г. Северодонецк, однокл.ру;
   ряд. Беляев М.В., с 08.84, - 9.84- ,12.84- , см. ном.5расч.;
   ряд. Покалявин Е.И. , с-___, -6.85-, см. нав-к;
   ряд. Плаксин В.Е. 8.85, - 11.85-, 02.86??, см. нав-к 5расч.;
   ряд. Кузин А.И., см. вод. отд. разв, - 02.86- ,
   с-нт Терехов С.Г., см. ком.5расч.,- 5.86- ,8.86-, по___;
  
   номер - радиотелеф. - ряд. Ершов М.В. 79- ,- 12.80-по___ ;
   ряд. Мелехин Сергей Валентинович, 19.12.82, наводчик,- 6.84- ,9.84- ,см. нав-к;
   ряд. Колесников И.А. , см. ном.рт 5расч.,-12.84- , см. ном.рт 5расчN
   ряд. Парахин А.М. , ст. разв-дальном. отд.разв,- 6.85- , по___;
   ряд. Козионов А.Р. 11.85-,02.86- ,
   ряд. Джумаев В.К. 5.86- ,
   ряд. Антюхов Вячеслав Николаевич, см. нав-к 4расч.,- 8.86- 6.5.87. Хомутовский РВК, Курская обл.;
  
  
   Отделение тяги
   ком. отд. тяги - с-нт Рыжкович В.Н. 79- , - 12.80-по___ ;
   с-нт Абдуллаев _ _ с __ по осень 82;
   мл.с-нт Сатаров__ __ с осень 82 по весна 83;
   ряд.( мл-снт) Самойлов Владимир Ю.(г. Бузулук), был комотд с __ по __ - сняли;
   ряд. Люлько Виктор Васильевич, ( г.Николаев)16.12.82, водитель,-6.84- ,9.84- по___;
   мл. с-нт Гуцан В.А., с-___,- 12.84- , см. вод.-заряж.;
   ряд. Никифоров А.Г., см. номер рт 4ор,- 6.85- по___ ;
   ряд., с-нт Митяшкин С.М. , см. ст.вод.-заряж., -11.85-,02.86- ,5.86- , по-___;
   ряд. Хохлов Павел Владимирович, см. вод.-заряж., - 8.86- 3.11.87, мл. с-нт, к.отд.. Ермишинский РВК, Рязанская обл. п/о Турмадеево, д.Иванково ;
4.11.2011г. умер Паша Хохлов,рмой командир отделения тяги.рВроде от короны.рОн был из призыва осени 85. рЖил в Рязанской обл, в п.Ермишь. Занимался фермерством, достаточно успешно, его хозяйство ,,Хохловское,, показывали по цт ТВ. Юрий Дубина.
  
   Гуриамский рейд 83г. Сначала несколько дней стояли в Герате, потом пошли в Гуриам, колонна растянулась, жара жуткая (первое лето в Афгане), движки грелись сильно, сам в СОБовскую две канистры воды долил за марш. Вовочка Самойлов на ТЗМке где-то к обеду закипел, ну остановился и движок заглушил, может уже и у самого мозги перегрелись не сообразил. По-моему, Лом (Мезенцев Сергей Петрович, наш Курский) его потом на сцепке тянул до огневой, он же потом и движок проворачивал вручную (здоровый был, потому и Лом). В общем машина осталась на ходу, но Вербицкий Вовочку тут же с должности снял, сказал еще, что разжалует в рядовые. Однако Вовочка до дембеля ходил с лычками, правда в сержантские отправки его не уволили. В конце декабря 84 или начало января 85 приходим с рейда, Вовочка жалуется, что плохо, пошел в санчасть - желтуха, отправили в госпиталь в Ташкент. Я хожу в трансе - из одного котелка ели, из одной фляги пили, но ничего, миновало. И надо же встретил Вовочку Самойлова в Ташкенте на вокзале, он из госпиталя домой ехал, даже билеты были в один вагон только в соседние купе. А.Петряков.
   Витя Люлько и Валера Погорляк, из Николаевской области, служили оба в моей батарее, мой призыв, пришли в батарею на пару дней раньше, да их и призвали еще до официального выхода приказа МО (числа 25 сентября 82, а приказ был 27). Люлько в списках значится сержантом, КОТ, ну сержанта ему в полку дали после того как Вовочку Самойлова с этой должности сняли, Погорляк - водитель ТЗМ. Поначалу я подумал, что ребята слабые, когда "чижиками" каждый день огребали. Витю Моисеенко отправил в хлеборезку на подмогу "дедушке"-туркмену, чтоб потренировался, да и место теплое из батареи не ушло. А Валера лег в санчасть, там ему фельдшер как-то неудачно укол внутримышечный сделал, так Валера потом полгода ногу приволакивал. Когда туркмен-хлеборез дембельнулся Витя Валеру к себе перетащил, типа один не успевает, ну да Валере с такой ногой в батарее сложновато было. Впрочем, Валера всегда спокойный парень был, даже когда старым солдатом стал, молодых особо не гонял. А Витя очень хорошо себя показал, когда год прослужили осеннюю проверку по физподготовке на отлично, я смотрю и думаю, когда же он успевал тренироваться. Да и когда внутрибатарейные разборки получились он один на один вышел с Муллой драться, хотя весовые категории разные были. А уж потом Антоныч им на подмену одного молодого отправил (тоже хохла), а они стали в рейды ходить. А.Петряков.
  
   ст. водитель - заряжающий - ряд. Акмурзаев А.М. 79 -, - 12.80- по___ ;
   ряд. Сапожников Александр Сергеевич, 23.12.82, 6.84- ,9.84- ,12.84- по___;
   ряд. Митяшкин С.М., см. водит.-заряж, - 6.85- , см. ком. отд. тяги;
   ряд. Карлыханов В.А., см. вод.-заряж.,-11.85-,02.86- ,5.86- по___;
   ряд. Очилов Эркинбай Назарович, см. ном.5расч., - 8.86- 12.5.87. Хазаракский РВК, Хорезмская обл., Узбекистан;5.01.87 - из госпиталя.
   ст. водитель- заряжающий - ряд. Рамабов С.Д. 79- , -- в - - 4.80 -___;;
   ряд Колодяжный И.И., см. вод.-заряж., - 12.80- по___;
   ряд. Васюков Игорь Николаевич, 24.12.82,- 6.84- ,9.84- , по____; --в--,
   ряд. Халиулин Ф.Г., см. ном рт 2расч., - 6.85- , см. вод-заряж.;
   ряд. Шепель А.А., см. вод.-заряж.,-11.85- по 02.86 ;
   ряд. Хозайкин Александр Николаевич, см. вод.-заряж,- 02.86- ,5.86- ,8.86- 6.02.87. Красночетайский РВК,Чувашия;
   ст.водитель - заряжающий - ряд. Гусейнов Мустафа Магомедович . 79- , - 12.80- по__.81 ( ст.с-нт, ком.отд тяги) , Laode@mail.ru; т. 8-963-167-1294 ,
   ряд. Погорляк Валерий Иванович, (пр. г.Николаевская обл. пгт Кривое озеро) 16.12.82,-6.84- ,9.84- ,12.84- 1.02.85 ;
   ряд. Хушназаров Р.Х. , см. вод.-заряж., -6.85- по___;
   ряд. Косарев М.Н., см. вод.-заряж., -11.85-, по____;
   ряд. Ходаков Ю.Н. , см. вод.-заряж, -02.86- ,5.86- , см. вод реадн;
   ряд. Захаров Николай С., см. ном.-рт.5расч., - 8.86- по____, Ахтубинск, Россия, однокл.ру;
   водитель - заряжающий - ряд. Жуманазаров Р.Г. 79- , - 12.80- по___;
   ряд.( мл.с-нт) Самойлов Владимир Юрьевич ( Бузулук), из вч 22330, был комотд.- сняли 27.4.83,-6.84- ,9.84- ,12.84- , был кот после Сатарова? дмб из Ташк.ВГ , после гепатита 02.85,
   ряд. Карльханов В.А., см. ном. 2расч.,- 6.85- ,
   ряд. Халиулин Ф.Г. см. ст. вод-заряж отд. тяги 11.85-, по___;
   ряд. Сахаров Владимир Вячеславович, (3.02.87- в госп.)- 02.86- ,5.86- ,8.86- 3.11.87. Мышковский РВК, Ярославская обл.;
   водитель - заряжающий - ряд. Фазылов Н.Н. 79- , - 12.80- по___;
   ряд. Кончев Александр Иванович, 23.12.82,- 6.84- ,9.84- ,12.84- конец 02.85 ,
   --в--,
   ряд. Клепиков В.В. , см. ном. 3расч., -11.85-,
   ряд. Кошелев Дмитрий Иванович, с____, -02.86- ,5.86- ,8.86- 3.11.87, г. Рязань (Рязанская область), Россия, http://ok.ru/profile/464984807791, однокл.ру,
   водитель - заряжающий - ряд. Тургунов Б.Б. 79- по___;
   ряд. Джабаров А.К. - 4.80- по____ ;
   ряд. Богданович Виктор Анатольевич, 24.12.82,-.6.84- ,9.84- ,12.84- по____;
   ряд. Захаров Н.С, с-___, . 6.85- ,см. ном. р/тел. 5расч.;
   ряд. Хозайкин А.Н. , см. ном.-рт 2расч, -11.85-,см. ст. водит.-заряж;
   ряд. Салапин В.А. , с-___, -02.86- ,5.86- , см. ном.рт 5расч.;
   ряд. Мокшин Сергей Ф., с-___, -8.86- по____; пр.г.Симферополь,
   водитель - заряжающий - ряд. Андреев В.Н. 79- по___;-----,
   ряд. Писарев Владимир Иванович, как номер бм, 26.6.83,- 6.84- по___;
   ряд. Митяшкин С.М., с-___, 9.84-,12.84-, см. ст. вод.-заряж.;
   ряд. Иванов С.Е. 6.85-, см. ст.р/тел. отд. соб;
   ряд. Кудинов В.Н. см. вод.-заряж, -11.85- , по___;
   ряд. Долинин Александр Николаевич, с-___, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 6.02.87, ( 6.02.87- на основании пр.по 340овг от 19.12.86 N249 ряд. Долинин Ал. Ник. -вод.-заряж.12 реабатр - по ст.56б гр.1-6 - признан негодным к в.сл. в мирное время , годным к нестроевой в военное время. б, Россия , однокл.ру, http://ok.ru/aleksandr.dolinin3
   Мой друг. У него с машины спёрли стопари. Комбат( Хусаинов) отправил его "рожать" их в парке. Ну он ночью снял с какой то машины, а по неопытности не увидел, что они подписаны, и повесил себе на УРАЛ. Днём подкатили старослужащие и избили его за эти фонари. Отбили почки, моча с кровью у него была. Отправили в госпиталь, потом , вроде, в Ташкент отправили, а там уже списали на гражданку. Дмитрий Бояркин.
  
   водитель - заряжающий - ряд. Казачук П.П.. 79- по___;-----,
   ряд. Сильченко Андрей Иванович, 26.6.83,- 6.84- ,9.84- ,12.84- , по___;
   ряд. Шепель А.А., с-___, - 6.85-, см. ст. вод.-заряж.;
   ряд. Ходаков Ю.Н. , см. ст. разв.-дальном., -11.85-, см. ст. вод.-заряж.;
   ряд. Ерлыченков А.В. , с-___, -02.86- ,5.86-, см. ном. 5расч.;
   ряд. Михед Сергей П. 8.86- 6.88(?), медаль " За отвагу", за Кандагар., Крымская обл., Джанкойсккий р-он, с.Полевое, ул.Гагарина29;
   водитель - заряжающий - ряд. Соколов Г.А. 79 - , - 12.80- по___ ;
   ряд. Хушназаров Р.Х. , с-___83, - 6.84- ,9.84- ,12.84-, см. ст. вод-заряж.;
   мл. с-нт Гуцан В.А., см. ком.отд.тяги,- 6.85-, см. ном.рт 3расч.;
   ряд. Артюшенко Г.А. 11.85- ,
   ряд. Барышников Николай Иванович, с-___, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 3.11.87, Гиришки, однокл.ру, пр. г.Копейск, Челябинской обл. т 8(961) 791 74 73. Умер 08 08 2015. Рак.

   водитель - заряжающий.- ряд. Масхудов 79- ,по-___;
   ряд Колодяжный И.И. ( см.10реабатр)- 4.80- см. ст. вод.-заряж.;
   ряд. Уксукбаев Бейбут С. ( см вуд реадн по 02.80, см.11реабатр) -12.80- по 26.6.81, https://ok.ru/profile/583987885338 , г.Актюбе, Казахстан;
   ряд. Мезенцов Сергей Петрович , "Лом" ( Курск) 19.12.82,-6.84- ,9.84- ,12.84- 02.85 , умер 10.01.2007г.;
  
   Андрей Петряков. Лом хорошо пародировал, в том числе и сюжеты из первого года службы. И то, что на первом году было мрачным - на втором выглядело смешно. Часто он изображал вот этот сюжет.  Худайназаров Юсуф (в батарее он назывался "Юра") отправляет Сашу Сапожникова в госпиталь к своему земляку - повару. Дело как раз на весенний приказ 83, батарея собирается во второй караул и доппаек не помешает.  "Юра" :  "Идеш госпитал, к мой земляк, береш всэ,- тушонка, гущонка, белый клэб, короче всэ  что есть - всэ  береш, скажеш Юра сказал". Саша приходит в столовую госпиталя,-  там уже приказ празднуют, азиаты обкуренные, ржут,- "О, чижик пришёл, давай на тубаретка приказ читай, дэмбель давай".  Саша на табурете читает приказ министра обороны, только дочитал - табурет из-под ног выбили,- упал, они ржут.  Ну потом мол чего пришел, Саша объясняет мол Юра прислал, сказал "давай всэ".  А они по-обкурке уже сожрали все что было,ну этот Юрин земляк по углам поискал, нашел полбуханки белого хлеба обломанную. Подает Саше "На иди скажи Юре болшэ нэт ничо". Приходит Саша в батарею, отдает Юре гостинец, - тот начал в их адрес "сыктым". Ну, Лом это все рассказывал в лицах и с выражением, - было весьма комично, но именно в тот момент Саше было не до смеха. 
   ряд. Косарев М.Н., с-___, - 6.85- , см. ст. вод.-заряж.;
   ---в---,
   ряд. Хохлов П.В., с-___, - 02.86- ,5.86-, см. ст. вод.-заряж.;
   ряд. Дубина Юрий В., 8.86- 23.6.88, однокл.ру , Украина, Углегорск; dubina.iury@yandex.ua,
   ст. водит.-заряж.. - 2.8.86, водитель-заряжающий - 27.2.87, номер расчета -р/телефонист - 23.5.87 /пр. по вч пп N 179
http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/text_0230-1.shtml Юрий Дубина. Стихи.
   "Фарахрудский рай" - в теме "Боевое применение 1060ап"
  
   Забрел к нам на точку ишак, почти пенсионер - узбеки наши как то определили. Надо с ним что то делать, что б добро не пропало... А тогда (лето 87) у нас был период такой, тащились как удавы! На точке остался один расчёт, во главе с замком Гриней (Юра Гришко ), часть взвода стояла на блоке возле кишлака Шеван, несколько человек пошли с полком на Кандагар на своих Тзм... балдеж! Решили продать ишака бабайкам, узнали цену, нашли через знакомого баченка клиента, торг шёл в течение недели, а по концовке аксакалы сдали нас комбату, и ишак ушёл бесплатно... А мы его неделю кормили... Юрий Дубина.
  
   водитель - заряжающий - Курбанмамедов В. Е. 79- по___;----,
   ряд. Грязнов Николай Семенович, (22.6.83 - из Герата, ком-ка - рейд), 19.12.82,- 6.84- ,9.84- ,12.84- по____;
   ряд. Кудинов В.Н. , с 12.84, -6.85- ,см. вод.-заряж.;
   --в---,
   ряд. Бояркин Дмитрий Николаевич 07.02.86- ,5.86- ,8.86- 3.11.87, Свердловская обл. г. Первоуральск, эл: 2040245@mail.ru,скайп BARIN 20128, однокл.ру, с 23.05.87 старший водит-заряжающ.принимал ТЗМку УРАЛ-375 у Корлыханова Василия. В мае 86 получали новые УРАЛ-43-20. http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/text_0240-1.shtml Воспоминания Дмитрия о первом году службы в ДРА.
  
     Все-таки выбрал я время и поехал сегодня проведать Лома. Однако встреча не состоялась,- он уже умер. Родственник его могилку показал на сельском кладбище, с памятником военкомат помог, правда. В общем - Мезенцев Сергей Петрович 23.07.1964-10.01.2007 г. Жаль, конечно - нормальный парень был. Когда первые полгода служили, если в парк вдвоем попадали, то было полегче и с машинами быстро управлялись. Да и потом, если что серьезное починить, то всегда Лома звали, - он в машинах хорошо разбирался. Но с Королевым тоже не дружил, потому и не поставили его командиром отделения тяги. Королев все ему грозил, мол, будет смотреть на свой дембельский самолет из подвала гауптвахты. Как-то раз перед рейдом решили немного запасы пополнить, сходить на продсклад в госпиталь, - был там уже проверенный лаз. Ну, Лом первый полез и только руку вперед - на проволоку наткнулся, - прапорщик, начсклада растяжку поставил. Лом по сторонам пошарил, снял ее, правда там не граната была, а только запал, ну да если возле головы хлопнет, то ведь глаза выбить может. Ну, решили, что сюда теперь не скоро зайдем, затарились побольше. Хотели, было в отместку эту растяжку ему на дверь прилепить, да потом решили, что кипешу много будет,- не стали. Ботинки у него 46-го размера были, и он Антонычу все говорил - к дембелю подбери хорошую обувку, тот пообещал, а потом, как только Лом у него про ботинки спросит, то кричит "Я твоему отцу напишу, что такого нестандартного родил". В общем как заехали они с Колей Грязновым ко мне по дембелю 10 февраля 1985, посидели вечерок, наутро они по домам поехали, с тех пор и не видел. А.Петряков.А.Петряков.
  
  
   Дмитрий Бояркин. ПЕРВАЯ "ПРОБА" БЕТОНКИ....
  
  
   Конец апреля 86, два с половиной месяца в Афгане - я уже довольно опытный воин: тащил наряды в столовой, в первом карауле, во втором на артскладах, получал пи...лей от старослужащих и ещё ни одного боевого выхода! В общем, опытный!  В это время в полку случилась замена старого подвижного состава ТЗМ - УРАЛов-375 на новые - УРАЛ 4320, и получать их надо было на границе в Кушке (вернее -за границей). Водителей собирали со всего полка, но большая часть, конечно, с РМО, ну и 4 дивизион, как самый большой "владелец" ТЗМ. Попал в список и я со своим другом Николаем Барышниковым (далее по тексту - "Барыга"). По дороге в Турагунди нас рассадили в одну ТЗМку, ЗИЛ-техничку, я попал в БТР-70 сопровождения. Затолкали меня внутрь и не разрешали высовываться, но интересно же! Я открыл бойницу для стрельбы из автомата и смотрел в эту дырочку одним глазом - два не влазили. Так и прибыли на место - отстойник на границе.
  
   Оказалось, машины получать надо было на территории СОЮЗа - то бишь, уже за границей. А ещё оказалось, что попасть туда могут не все приехавшие, а только те - у кого в военнике есть печать войсковой части. У бойцов РМО такая печать оказалась у всех, а у части водил 4 дивизиона, видимо из за нерасторопности командиров печати не было. И так, те у кого печати были уехали за речку получать новые УРАЛы, а несколько человек (5 -6) и мы с Барыгой, в том числе, остались охранять "кукурузу", то бишь ЗиЛ-техничку на ДП(диспетчерский пункт). Вся эта операция, как предполагалось, должна была уложиться в 3- 4 дня. Естественно сухпай был выдан рачительными старшинами именно на такой срок ! Забегая вперёд скажу, что просидели мы на ДП, ожидая когда наши пригонят машины, 25 суток! Хотя ждали мы их с новыми дизельными УРАЛами в этот же день, максимум - на следующий. День на 4-й или на 5-й мы поняли, что-то пошло не так!  На наше счастье весь сухпай, выданный на всю ораву, остался в "техничке" и по началу его не трогали - только по одному сухпаю на каждого в сутки. А потом мы с Барыгой заметили, что те четверо (старослужащие) постоянно торчат в будке технички и ЖРУТ! В один прекрасный момент эти четверо куда-то удалились, и мы не теряя времени забрались в будку и всё ценное из сухпаёв , оставляя почти целыми коробки, -тушёнку, сосисочный фарш, сгущёнку (100 граммовые баночки) и кашу гречневую, что получше - затарили в пустые коробки, запаковали и быстро спрятали: кинули на край огромной кучи мусора, которая тут скопилась, видимо, за несколько лет. Ведь ни один нормальный человек , тем более полный достоинства старослужащий копаться в помойке не будет! И так, у нас с Барыгой настали, полные блаженства и сытости ночи. Именно ночи - никто ведь не отменил ночную охрану нашей "колонны" и именно эта почётная обязанность досталась нам с Барыгой, как "чижикам"- кому ж ещё?
  
   Сутки на десятые, все остатки съедобной части сухпая были доедены, оставались только галеты и чёрные сухари - много! они даже с водой уже не съедобные, но нам с Барыгой эти сухари были очень даже в тему- у нас же целая помойная куча тушёнки, фарша, каши, да и сгущёночкой их поливать с чайком- кайф! Не то чтобы мы парашники и гниды последние... - элементарный способ выживания в создавшейся ситуации , ведь те" старики" когда хавали из сухпаёв всё подряд о нас ,чижиках, и не вспоминали, и не предложили ни разу чего-нибудь вкусненького. Ну а потом, все оставшиеся дни только пинали нас - жрать рожайте! Мы ходили по приезжающим колоннам - днём клянчили еду, ночью воровали чего-нибудь, в основном картошку, чтобы прокормить наших беспомощных, голодных "дедов". Однажды нарвались на очень сильную пиздю...ну. Нас конкретно отметелили на какой-то колонне . Потом мы стали подбирать на той же помойке выброшенные полуфабрикаты: консервированные щи и картошку - варили супчик дедам - они ели и хвалили. И не дай бог им было узнать , что это с помойки - нам был бы капец!  Очередная ночь, мы заступаем на охрану, 10 литровый бидончик под чай, на огонёк (банки с соляркой) цинк от патронов - туда тушёночка, размоченные чёрные сухари - всё это жарится, шкварчит и под чаёк со сгущёночкой неспешно, под разговорчики уплетается ! Верите. что вкусно, на фоне вселенского голода ?
  
   Вот такие два ЧЁРТА, дабы сберечь остатки ХБшки, мы ходили в прошлом, белом нательном зимнем белье... Теперь же от пыли, солярочной копоти, лазанья по мазутным кузовам (за картошкой) можете представить на что это нательное было похоже! Тем более бойцы на  прибывающих  колоннах с 1 мая были переодеты в летнее нательное: трусы и майки. А мы - два чумазых привидения - вызывали истерический хохот у всех заезжающих на ДП колонн. Некоторые колонны мы встречали в таком виде уже не по первому разу! Парни делились хавчиком! Один раз мы решили, всё-таки постирать свои наряды и помыться, но на ДП это сделать было совершенно негде, и мы попёрлись на речку..., не знаю какая - Пяндж или Кушка, наверное. То что это граница нам было уже глубоко насрать,  но по весне, видимо, там была не вода, а такая жидкая глина! Тем не менее мы разделись и стали своё "рубище" стирать. Увлеклись, и не заметили как патруль подошёл сзади, а мы на коленках , голыми жопами к ним стоим. Патруль над нами тоже чуть не уссался, но тем не менее они нас - нарушителей Государственной границы приняли и чуть на местную губу не отправили! Правда, после всех объяснений - отпустили.
  
   Числа 20-го мая наши наконец то прибыли. Ура!!! Я думал, наши приключения кончились! Распределили прибывшие новые УРАЛы, мне достался наконец то СВОЙ ! автомобиль. Когда страсти улеглись, последовала команда ужинать (они и сухпай новый привезли), выделить охрану колонны ( догадайтесь, кто это был?) и отдыхать. Да, с новыми машинами ещё притащили несколько гаубиц Д-30. Одну, естественно, прицепили самому опытному водителю - мне! К вечеру поближе, я решил проверить техническое состояние АМ, ну, там масло, охлаждающую жидкость, и т.д. Достал масляный щуп, а на нём серо-буро- малиновой жидкости сантиметров 40, то есть под горловину! Я с дизелем никогда не сталкивался, может так и должно быть, но цвет масла меня конкретно смутил! Пошёл консультироваться с зампотехом - был наш - м-р Розанов. И услышал на показанное трёх и четырёхэтажный мат, чего прежде от него слышать не приходилось. Оказалось, тосол ушёл в двигатель. Двигателю - капец! Короче, всё это как-то быстро порешали и зампотех уехал обратно за речку - за новым двигателем. К ночи привезли новый движок, и, собственно, стали его менять. В чистом поле! Благо МТОшка своя была. В общем, к утру процедура была завершена и даже "крякнутый" двигатель отвезли! Если бы меня поставили в полку в бокс на замену этого движка, думаю, что это же самое (замена движка) делалось недели две!
  
   Утром колонну построили и наконец-то тронулись домой - в Шинданд. Только поехали, закипел движок, который только что поменяли. Опять вся колонна встала. Думали-решали, наконец-то отцепили у меня гаубицу. Поехали. Снова кипит! И где-то недалеко отъехали - пару десятков км и снова все встали. Тогда приняли решение оставить меня и в помощь мне ещё машину. Там дембель-татарин был, фамилию не помню. Ну и Барыга со мной - ему машины не хватило. Вроде как прикрытие ещё должно быть - техзамыкание (МТОшка и БТР), но я их и не видел в этой запарке. По сути - нас просто бросили на дороге!?  Типа: я должен ехать, сколько получится, а если совсем сдохнет, то вторая машина должна взять меня на сцепку, да ещё и техзамыкание где-то! Но я на этой дороге вообще первый раз! Чо там увидишь из амбразуры БТРа одним глазом? Ну ладно, поехали ! Но едет медленно, блин - 75, под горку 80 и всё! Остановился, залез под капот, смотрю: тяги на топливном насосе выкрутил так - что акселератор вертикально стал. Немного неудобно, но поехала, блин! Под 100ку!  Но как только газу добавляешь, через некоторое время температура начинает зашкаливать, но за это время скорость сотку уже наберёшь. Скидываешь газ- пока машина катится- температура падает до нормы!!!! Приспособился! Так ехали до первого ручья. Остановились, нашли у ручья рваное резиновое ведро и танковую гильзу. Бежим с Барыгой за водой, не глуша двигатель, срываю пробку радиатора и в сторону, чтобы не ошпариться. Потом заливаем холодную воду в радиатор, снова к ручью - обливаем движок, радиатор. Ура! Движок остыл - и снова до сотни - и снова до очередного ручья....!
  
   ГЕРАТ! Жопа! Вспоминаю разговоры старослужащих перед выдвижением из Турагунди "домой" - в Герате бетонка - полная жопа! Чего вам бетонка не нравится, думал я, проехав на БТРе, как на лимузине? Кто ездил на таких двух разных средствах передвижения - разницу знает!    Бу-бух, бу-бух, ты-дых, ты-дых,  ты-дых, ты-дых,  ты-дых, ты-дых - без малейшего перерыва, без малейшего просвета, и перспективы улучшения дороги , огромная. бесконечная, стиральная доска. Ты-дых ,ты-дых,   ты-дых, ты-дых...          Дви-ви-ви-ви  га-га-га те-те-те  ль-ль-ль ки-ки-ки  пи-пи-пи  т-т-т.... Какая дорога, такой и разговор.   ГЕРАТ, господа!          Гератские модные дуканы - стекляшки, красиво выложенные ананасы-бананасы, и гератские бородатые торгаши - опять всё это в пыли и недоумении от низко "пролетающего" военного грузовика! Рядом с разбитой бетонкой накатанные по пыльным обочинам дрожки. Надо туда свернуть! Но там могут быть мины!!! Да еб...сь оно всё! Если не машина - так МОЗГ уже взрывается от этой тряски. Сворачиваю - и ты-дых-ууууууууууууууууу... Едем мягко, как по пуховому одеялу! Кайф!  Каким образом я нашёл за Гератом заезд на "точку" нашей 10 реактивной батареи - не помню. Профессиализм не пропьёшь! Не зря выпученный глаз торчал всю дорогу из амбразуры БТРа! Уже на точке из шланга - не спеша, воды не жалея, остудили движок, машину, свою жажду и пыльные головы!
  
   Там же когда остыли, увидели своего сослуживца по карантину в Казахстане Колю Илянкина! Это был 3,14издец! Он и с мамккиных пирожков то пышностью не отличался, а тут к нам с Барыгой подошёл скелетик! Видно совсем худо ему тут было! Он на нашем с Барыгой фоне, да чо там, совсем он никак не выглядел... На нашем фоне даже "дедушки", которые с нами коротали ожидание на БП выглядели худенькими и измождёнными, а мы были такие- два жирных свинтуса! Наконец-то подтянулся на точку наш сопровождающий "дедуля" - он всё время отставал от нас - то ли машина у него не ехала быстро, то ли он не привык быстро ездить - старые-то УРАЛы по ровной дороге больше 40 км не разгонялись! Выдвинулись дальше. До Шинданда оставалось около сотни километров!
  
   От ручейка к ручейку, домчали до АДРАСКАНА! Сдаточно-торгово-закупочная "МЕККА" всех военнослужащих этой (западной) половины Афганистана от Кушки до Кандагара! Пакистанские открытки и семимузыкальные часики и, вообще, как пелось в песне: "...в дукане можно всё приобрести:   от пуговицы и до вертолёта!"      Я, сидя в БТРе, ещё в ту дорогу за машинами, когда останавливались у дуканов, всё так же пялился одним глазом в амбразуру, увидел глаз, который пытался заглянуть с улицы в БТР - бача. "Чо надо"- я ему-  "дай бакшиш" - он мне! Я огляделся, нашёл банку сгущёнки, которая каталась под ногами - уж я её, родную, и так и эдак - не пролазит в амбразуру, зараза! Получил оплеуху, отобрали сгущ, и бача открытку мне не дал! " Сделка века" не состоялась! ....А тут представьте, мимо, на глазах ошарашенных афганских торгашей проносится бешенный русский УРАЛ! Наверное, они ещё долго были озадачены таким поведением. Да "клал" я на ваши все часики и платочки - типа: знай наших - загадочную русскую душу! Двигатель снова закипает, вода нужна как воздух! Нужен ручей! Мчу дальше - домой, домой- в Шинданд!!!
  
   Только что, остывшие на точке, Я и двигатель начали греться! Опять скорость под сотню - температура зашкаливает, газ бросаю, катимся - температура падает! Скачем по бетонке - ищем ручей! На такой скорости в хлам убитая и местами взорванная бетонка и сама по себе небезопасна. Машина как горный козёл, подпрыгивает, встаёт на дыбы и всё движение происходит то на двух колёсах, то на одном. Короче, крепче за баранку держись, шофёр! Уже недалеко осталось до Шинданда!. На одной из выбоин подлетаем, вижу, следующая плита бетонки почти полностью разбита и я со всего ходу в эту выбоину передними колёсами ба... БАХ...БАХ - два сильных хлопка ! Пока машина летела в воздухе, я успел подумать, что я оба передних колеса пробил и крикнуть Барыге - держись! Думаю - сейчас можем и кувырком полететь, раз колёса лопнули. Но УРАЛ достаточно удачно приземляется и катится дальше!  И тут БА-БАХ   БА-БАХ в нескольких метрах позади машины на склоне, который прямо от бетонки начинается! Два разрыва в зеркала хорошо видны!  "Барыга, это гранатомёты! По нам работают!" Больше то на дороге никого нет!  У Барыги из рук падает баночка со сгущёнкой - наши трофеи ещё из Турагунди. "Гони" - орёт он мне! А у меня нога и так акселератор в пол втоптала, а может и ниже. Гоню! Говорю я себе и ещё топчу газ." Ну давай, родной, вывози"- это уже УРАЛу! Страха ещё не было - не дошёл! Думаю, "ну вот, а теперь ещё один гранатомёт, маленько впереди, или пулемёт- на добивание!" Место - нарочно не придумаешь - прямо в лоб дадут! Бляяяяяяя... Больше выстрелов не последовало!  Курорт! Твою мать... Гоним- впереди уже Шинданд показался, и колонна какая-то стоит, похоже наша! Подъехали, стали в хвост. Сидим. молчим. Нервная дрожь стала пробивать - похоже у обоих. Наши ходят, шарашатся, курят, ещё чё-то там делают... К нам по-моему так никто и не подошёл, узнать как доехали. Приехали же - что спрашивать! Где-то  минут через 20 подъехали остатки - наш отставший дедушка, МТОшка и БТР. С БТРа парни подвалили - " по тебе что ли долбили?" По мне - говорю: "Ну мы там одного гранатомётчика завалили- из пушки, это точно, а второй - непонятно - может ушёл" -  и РЖУТ. Ну, может, война она смешная такая!..
  
     
   ПОЕХАЛИ ! Этот инцидент с обстрелом гранатомётчиками остался незамеченным никем, кроме нас с Барыгой. И есть ли смысл жаловаться кому-то? Я же никогда на реальных боевых операциях не был, может это так же естественно, например, как сейчас, когда Вас останавливает ГАИшник ни за что, компосирует вам мозги долго, потом отпускает! Понервничали и поехали дальше. И забыли этого ГАИшника! Но из этой передряги я вынес первый свой урок, который, в дальнейшем обрастая примерно такими же ситуациями и в конце концов в первой моей Кандагарской операции в 86 году после инструктажа сапёров вырос в мою ЛИЧНУЮ ФОРМУЛУ ЖИЗНИ на этой расплавленной Солнцем и минами Афганской бетонке. Заключалась она именно в скорости, которая превышала раза в два скорость движения обычной армейской колонны. Поскольку я много передвигался со старшиной батареи между нашими точками , раскиданными на 350 км . Не считая , конечно , армейских и полковых операций, в которых я во всех участвовал, и где из строя колонны не выскочишь. Все остальные передвижения происходили так: я выезжал с ДП с колонной, тут же её обгонял , и дальше ехал и скакал по бетонке под сотню уже один до места назначения . Весь мой план строился в надежде на то, что полноценная засада на колонну не позарится на одиночный транспорт, чтобы не раскрывать себя! И мина, скажем, итальянка, должна сработать, при задержке в 1 секунду (при скорости колонны 40 км в час) под кабиной водителя! При скорости же 90- 100 км в час я воровал у мины ДВЕ ДЛИННЫ КОРПУСА автомобиля ! А это ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ! Ну ка, математики, разубедите меня! У кого есть другая формула, как выжить на мине, на которую наехал? Конечно, на фугасе такая формула не работает! Но Бог (в него я не верю) и ФОРТУНА меня хранили!.А старшина, прапорщик Торовчик, который всё время на меня орал, когда всё его 140 килограммовое тело скакало и тряслось на ухабах : "куда ты нах.... несёшься?" , после того , как я ему расписал перспективу наезда на мину на скорости 40 и 100 км в час - заткнулся навсегда! Особенно после того, как схлопотала у меня перед носом сразу две мины на оба передних колеса "барбухайка", хотя это были "мои" мины. Конкретно! Но об этом, может быть, как-нибудь потом!
    
   И так, мы с колонной новеньких в масле ТЗМок, полученных взамен УРАЛ-375, отправляемых на первый ВЫВОД  шести полков в августе 86 года. Заезжаем в автопарк 1060 артполка. Заехали на освобождённые от старых УРАЛов места. Я встал на место, где стояла моя старая ТЗМка! Всё, боевая задача выполнена! Мы с Барыгой, НА МИНУТУ, откинулись, он на спинку сиденья, я склонился на руль... Проснулся, ещё светло!!!!!!!!! Толкаю Барыгу - давай вставай. Мы маленько прикорнули!  
  
   Усталость 25 суток и напряжение последнего дня, в том числе, обстрела, дало себя знать!!!  Ещё светло, но в парке, почему то уже никого нет! Ни фига себе проспали - наши все уже в подразделение ушли, может уже и оружие в оружейку сдали...... Как бы на ужин успеть! Загрузили на горб броники, автоматы, фляжки и вещмешки, ползём!  Через КТП! Прапорщик, дежурный по КТП, с круглыми глазами: " Вы откуда?" В ответ: "ТЗМки пригнали, не видел, что ли?" Ползём два чумазых чёрта 50 метров по дороге между артполком и госпиталем и заходим на КПП полка...Там такой же дикий взгляд дежурного!  4-й дивизион - вот он - рядом! Уж тут то все знают, что машины только что пригнали!  Заходим! Дикие ошарашенные взгляды! Стоит старшина Торовчик - Вы откуда?! Нихера себе... откуда - из парка! Только что машины пригнали! И тут замечаем, что все наши перегонщики уже чистые, помытые, в новенькой летней форме!!!!!!!!  Нихера себе прикорнули! Оказывается мы "прикорнули" на СУТКИ! Вот так "немного" запоздав, мы явились в подразделение, но БОЕВУЮ задачу выполнили! Если не считать того, что "ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦА"  ДВАЖДЫ!!!!!!
  
      
   ШАЙТАН АРБА на ДУЦе
     ... так называл спецназ БМ 21 когда мы иногда, всё таки выручали их своим огнём!                                                                                        
  
   В последний день февраля 86г. выезжали на ДУЦ. Дивизионный Учебный Центр - проще - полигон. Кто бы мог подумать, что здесь ещё и учебные полигоны существуют! Вроде бы война идёт и без полигонов кругом стреляют?! Вечером всех построил комбат и объявил, что будет учебная тревога, а когда точно никто не знает: может утром, может, ночью, а может, и через день-два.   Старшина собрал отдельно всех молодых, и в оружейке каждому распределил оружие, штык-ножи, противогазы и ещё кучу всякой всячины.  Теперь это всё было за нами закреплено!  Каждый должен знать свой номер автомата и точно запомнить в какой пирамиде и на каком месте он стоит, знать свой штык -нож и его место, свой противогаз и прочее.... , чтобы во время тревоги не метаться по оружейке, не создавать толпу, и не получать пинков от старослужащих.  После того, как оружие было закреплено за каждым, старшина выдал нам заготовленные деревянные бирочки. По углам такой деревянной бирочки пробиты дырки, через которые бирочка и пришивается.  Мы их нашили на сумку с противогазом, подсумок с магазинами для патронов, на вещмешок и на два прикреплённых к нему пакета ОЗК (химзащиты). Таким образом, каждая вещь, закреплённая за мной и за каждым бойцом, должна быть с бирочкой или же подписана хлорным раствором, как бушлаты, шапки и прочее. Не зря говорят: солдат без бирки, как пиз@@.  без дырки!    Вся эта нудная работа закончилась поздно ночью, а ещё нужно было умыться, подшить х/б, почистить сапоги..... Уставший, как собака, но всё же довольный, что нас в этот вечер не дёргали старослужащие и даже не пришлось "строиться в летнем кинотеатре" за очередной порцией "люлей", я завалился на свою кровать на втором ярусе и тут же уснул!
  
  
   Не успел я закрыть глаза - сразу же загудели, затоптали вокруг, но я не проснулся. Кто то дал мне сильного пинка и тряхнул кровать так, что я чуть не слетел вниз головой со второго яруса." Совсем чижара обнаглел - спишь... После тревоги - "строиться в летнем кинотеатре" - прошипел толстомордый маленький узбек-черпак.  Я залез в штаны, сунул ноги в сапоги, портянки- в карман штанов! Куртку х/ б и ремень надевал уже на ходу, когда бежал в оружейку.  Протиснулся в оружейку сквозь вываливающих оттуда, получил тычок, за то .что долго сплю, ещё от кого-то.  Прицепил на ремень подсумок со своей фамилией на бирочке, туда же штык- нож, через плечо- подсумок с противогазом. Так! Остался автомат!  Вот, чёрт, номер совсем из головы вылетел! Благо, их уже немного в пирамиде осталось.  Ага, вот этот, кажется, мой, - запомнил царапину на прикладе! Автомат через плечо и скорее из оружейки в каптёрку к старшине за вещмешком. Но всё же пинок сержанта Кельжанова успеваю получить, чтобы поторапливался. "Вот скотина узкоглазая" - думаю на бегу,  Протолкнувшись в каптёрку и получив удар в бок, за то, что задел автоматом какого то
   "старика", отыскал вещмешок со своими бирочками, схватил его за лямки и....... Ночью, когда пытался завязать туго набитый патронами, гранатами, ракетницами, мыльно-рыльными принадлежностями, чистым нательным бельём, сухпайком на двое суток - всем, что выдавал старшина и что полагается иметь солдату, неважно, учебная тревога, или боевая, вещмешок,  плохо затянул лямки и ....... они (лямки) остались у меня в руках, а мешок перевернулся и половина его содержимого вывалилась на пол под ноги толпящимся пацанам. Подгоняемый отборным матом старшины  и ещё комбата я наспех затаривал вывалившееся обратно.  Когда выскочил на улицу, батарея была уже построена и ждали только меня!  Под злобные взгляды и "шипение " черпаков я встал в строй на своё место и тут же получил несколько пинков по ногам и ударов в бок. Ну всё, думаю, теперь я своему призыву "построение в летнем кинотеатре" обеспечил , точно.    Офицеры быстро проверили наличие личного состава и комбат скомандовал : " К машинам! На одиннадцатую батарею - бегом марш". " На одиннадцатую?"- мне чуть плохо не стало!  Под тяжестью всего этого военного обмундирования я еле стоял, уже начало ныть плечо и болели руки. Я думал, машины в парке, на своём месте, это не так далеко! А 11-я батарея за территорией парка ещё в НЕСКОЛЬКИХ СОТНЯХ МЕТРОВ ! Оказывается, пока мы вчера пришивали бирочки и делили автоматы, старослужащие все машины из парка выгнали к 11-й батарее и поставили в колонны.
  
   Что такое две-три сотни метров при нормальной ходьбе или даже в солдатском строю - ничто. Но нагруженный тяжеленным вещмешком с патронами и гранатами, автоматом, каской, противогазом, подсумком с магазинами и флягой с водой на ремне, где всё это сбилось в одну кучу, автомат постоянно сваливается, а вещмешок тянет к земле так, что ноги не слушаются, подкашиваются, и каска постоянно сваливается на глаза , закрывая дорогу, которую и так почти не видно в темноте. В горле пересохло, да ещё пыль в глотку лезет, в висках стучит.  Не упасть бы!  Если свалишься, пока поднимешься, да соберёшь всё своё барахло, своих уже будет не догнать, тем более не найти свою машину, которую я и видел то всего один раз - при передаче её мне Васей Цибулько.  Номер... какой же номер машины?  75- 31 , 32??? Нет, это БМки.  Наши начинаются с номера 41...    75-43 мой номер!  А где её искать?  Но наши всё бегут. Вот уже и машины недалеко!  
  
   Ага!  Вот этот высокий косолапый - Пашка Хохлов. Надо держаться за ним.  Ему Митяй передал свою должность - командир отделения тяги, он наверняка знает.  И точно, этот косолапый, нашего призыва, уверенно бежал между колоннами машин к своей БМке. И вещмешок с автоматом его похоже особенно не тяготили.  ДА ! Бронежилет чуть не забыл упомянуть! По весу, скорей всего, был тяжелее всего того обмундирования, что выше перечислил!   Так вот, Хохол, остановился у своей машины  75-33, и уже начал закидывать всё в кабину.  "Хохол, где ТЗМки? "  " Дальше" - махнул он рукой в конец колонны.  Наконец то я дополз до своей 75-43.  "Вот. чёрт, высоченная какая", - в открытую дверь я хотел запихнуть всё барахло, но так и не смог. У машины и подножка то мне чуть ниже пояса! Стряхнул с себя всё барахло и тут же свалился сам. Пот лил с меня градом, вся гимнастёрка промокла и лицо и шею жгло от пота и пыли, на зубах скрипел песок, очень хотелось пить!  И тут я вспомнил про флягу с водой. У меня же целых полтора литра воды! Кое как отцепил с ремня флягу, плеснул в лицо и напился.  Сразу навалилась усталость, как будто я с этим грузом пробежал не триста метров, а тридцать километров. Вот ведь фигня какая - в карантине (в Казахстане) когда нас дрочил наш "замок" здоровенный лось чеченец с-т Хейшхо Мадин - я, что на турнике, что на постоянных пробежках 12 км на полигон (в то время когда остальные взвода ходили пешком) всегда был в первых рядах, да ещё постоянно автомат кого-нибудь издыхающего, да и самого издыхающего под руки таскал. А как же чувствуют себя другие пацаны, не такие подготовленные?
  
   "Чё разлёгся, чижара?"- пнул меня по ноге плотный, с широкой, изрытой оспой мордой "черпак" Ракоед. Я поднялся, кинул на сиденье автомат и каску. Вещмешок и броник поднять туда же сил не хватило и я затолкнул всё остальное на бензобак, сразу за кабиной. Забрался в кабину. Мягкое, продавленное кресло, огромная баранка руля. "Заводи" -команда из начала колонны! Стали заводиться машины. "Хорошо сказано - заводи!"  Еще бы кто нибудь показал, как она заводится. Я ведь даже в карантине садился в уже заведённую и прогретую машину!  А есть ли ключи зажигания-спохватился я. Пощупал по доске приборов - есть- отлегло у меня! Теперь уже не торопясь выжал педаль сцепления, вывел рычаг КПП в нейтралку, взялся за ключ зажигания, повернул и ..... двигатель молчал! Я еще раз , и ещё- ничего.    Я выскочил из машины, побежал к хохловской БМке, спросить как заводится. "Вот чёрт!" опешил я - Хохол ручкой кривого стартера маслал свой УРАЛ. Неуж-то и мне так придётся? Да у УРАЛа бампер то выше моего пояса! Да и как такой движок провернуть вручную, это же не "жигули"? Да у меня и кривого то нетт- с такими невесёлыми мыслями возвращался я к своей машине. Да я же "массу" не включил! - осенило меня! Я стал шарить по полу, за сиденьями и ...Ура! Вот она! Нажимается ногой!  Нажал и панели зажглись лампочки. Я повернул ключ зажигания- стартер провернул движок, и он завёлся , как говорится, с пол оборота. Не подвёл меня Цибуля. Едем на ДУЦ !
  
   Мимо полка, налево... Полковая баня, солдатская, конечно же. Такое сооружение в Афгане заслуживает отдельного повествования. Это вообще отдельная грандиозная ТЕМА ! В Герате, например, отдельная моечная и парная, и бассейн с холодной водой был (заслуга 10 РБ). Дальше через свалку - всё здесь показывает, что свалка военная - подорванные танки, БМПшки, остовы сожжённых машин, попадались снаряды и авиационные бомбы, ну и конечно же отходы жизнедеятельности расквартированных частей - огромные горы консервных банок - рыбных, от каши , тушёнки, лимонада и прочего мусора по дороге к горам!    Приехали на ДУЦ.  Никаких построек, разметки, поднимающихся мишеней, как а Союзе! Просто остановились в степи по направлению к горам.  Видимо туда и стрелять будем, по каким-нибудь ориентирам.  Из колонны сорокаствольные "Катюши" выдвинулись вперёд и начали вставать по диагонали - одна параллельно другой через несколько метров - вроде как на боевые позиции - такое я видел в кино про войну.  Пока я разглядывал эти маневры, мне уже стали сигналить ТЗМщики, которые отогнали свои машины подальше и поставили вряд друг к другу, задним бортом к БМкам. Я подъехал и поставил свою машину между двумя ТЗМками. Выбрался из кабины, встал на бак и забросил вещмешок и броник, всё ещё лежавшие там, в кабину и стал наблюдать, что делается у БМок и не поступят ли нам какие-то приказы. Но нет! Про нас как будто забыли!
  
   Вокруг БМок все бегали, суетились, видно было, что разворачивают "пакеты", наверное, для стрельбы. Я оглянулся узнать: "чё нам-то делать?" И не поверил своему счастью - ТЗМщики уже дрыхли в кабинах!!!! Вот так повезло!  Не служба - сахар ! Глаза мои и без того уже слипались от почти бессонной ночи и усталость от ночного марафона с ног валила, а тут такой подарок - старослужащие не дёргают- сами уже все дрыхнут в кабинах ! Я забрался на мягкие сиденья огромной кабины, растянулся во весь рост, БЛА-ГО-ДАТЬ! Век бы так служил! Это я подумал уже , наверное, во сне.    Сильный взрыв тряхнул машину, уши заложило. Я вскочил, потом полез ниже, под руль, выбил ногой дверь, свалился под машину и полез под задние колёса ТЗМки. На месте, где стояли  шесть машин БМ-21 кроме огромного столба пыли ничего не было видно. Что это - подорвались на мине, или взорвался свой снаряд в машине, или "духи" с гор "накрыли"? Столб пыли стало относить ветром....Появилась одна машина, вторая, третья.... Вокруг них так же бегали, суетились наводчики и командиры машин.  Откуда мне знать, что зто был сделан всего лишь один прицелочный выстрел!!!    Вот, бля! Я куда попал? Вот это служба-сахар!!! Это был ВСЕГО ОДИН ВЫСТРЕЛ.  А что будет. когда вся батарея - шесть машин - начнёт стрелять залпом?   Так размышлял я, вылезая из-под колеса и отряхиваясь.  Оглянулся - не видел ли кто , как я сиганул под машину. Но ТЗМщики спокойно дрыхли в кабинах, словно и не было никаких выстрелов. Ничего не слышат во сне или уже привыкли к этому рёву? - размышлял я уже лёжа в кабине. Но , по моему, к этому ни привыкнуть и не слышать просто невозможно - у меня всё ещё звенит в ушах от этого выстрела. Но, забегая вперёд, скажу - и привык и почти не обращал внимания на грохот и рёв БМок во время стрельбы. И более того, приходилось спать под стреляющей БМкой. Только заберёшься поглубже под толстый брезентовый тент, которым закрывают "пакет" во время движения.
  
   Возвращались с ДУЦа уже где то после обеда (по времени)  Технику загнали в парк- теперь я уже знал свою машину и её место в парке - табличка - бирочка, с указанием номера машины и дивизиона- не ошибёшься! Приползли к себе в модуль - грязные, голодные, уставшие. Сдали вещмешки- старшине в каптёрку, автоматы -штык-ножи - подсумки - каски- в оружейку. Там уже командовал каракалпак сержант Кельжанов, и, естественно, припахивал чижей помогать ему считать- складывать всё снаряжение. И меня не забыл: "Считай в этой пирамиде подсумки с магазинами и штык- ножи". А я не дурак- посмотрел на дверце список - 12 автоматов, 12 подсумков, 12 штык-ножей, 12 противогазов. Все ячейки заняты- значит , всё на месте! Так и доложил: Всё на месте!  Ты уверен? - он мне. Конечно! Можешь проверить! Начали считать - не хватает одного подсумка и одного противогаза.
   " Тебе два удара по лбу - за то , что обманываешь". Ну он сам, сука, куда-то спрятал! Ладно, это ещё куда ни шло!  Он берёт штык- нож и с противной узкоглазо- обезьяньей ухмылкой ХРЯСЬ мне по лбу  тяжеленной ручкой штык- ножа. Мне показалось, что у меня голова раскололась пополам. И звёздочки! Поплыли перед глазами звёздочки! И я по стеночке сполз и сел на ж... задницу! В глазах потемнело! Хватило и одного удара!  ПРИНЦИП ОКАМА! : если у вас в глазах темно, значит, либо ночь, либо вам дали по башке!  А я думал звёздочки только в кино бывают, как в фильме " Четверо против Кардинала"  Ну, меня растолкали, распинали, вроде того: "чё расселся? времени свободного много? выходи строиться на обед!"
  
  
  
   ЦВЕТОК    ДОЖДЯ !                                                                    
    
   ГИАЦИНТ! -цветок дождя!    Откуда такое название у столь грозного орудия?  Наверное среди конструкторов этой пушки был лирик или юморист.  Что то типа танковой станины на гусеницах, без башни , но длинный, почти в два корпуса, ствол большого калибра, где то мм 150, или даже больше!   Батарея вот таких цветов выросла в Герате у нас "под боком" - перед точкой 12 реактивной батареи в пределах 700-1000 метров по направлению к Герату. Появились Гиацинты после очередной нашей операции за Герат. Вначале пару дней копошились чего то - обустраивались, наверное.  И в один прекрасный момент  КА-А-А-А-К   ДА-А-А-А-СТ ! Гром среди ясного неба!  Потом ещё  КА-А-А-А-К   ДА-А-А-А-СТ , и  ещё!!!!  Первые прицелочные выстрелы!  У нас на "точке" пыль поднялась и в ушах глохнет нахрен! И это только одиночные выстрелы! Рёв наших БМок при стрельбе мне показался " лёгким жужжанием" против ударов этих монстров!   Пристрелялись!!!!  И немного попозже... КА-А-А-А-К...  как бы это описать то, подоходчивей? Короче , в шесть раз громче, чем первые  КА-А-А-А-К   ДА-А-А-А-СТ ! Батарея залпом. Кроме пыли, оглохших ушей ещё и ударная волна пошла! Думал мне показалось! Через несколько минут - второй такой же залп. Снова ударная волна! Мы стояли и разинув рты наблюдали за стрельбой "ЦВЕТОЧКОВ". Вот это соседи к нам подселились! Вот это нам повезло! Вот это мощь! И невольно думаешь - если мы здесь , за километр от них глохнем, каково же самим "геоцинтщикам" ? А каково приходится там , куда такие снаряды падают? Додумать все эти ужасы не довелось- при третьем  КА-А-А-А-К  .... от ударной волны крыша нашей казармы (надо сказать немаленькой)  КА-А-А-А-К   рухнет!  Никого там не придавило, так как  была середина "рабочего дня" и комбатом все, собственно, были чем-либо озадачены! Потом естественно появилась у всех задача одна - разгребать завалы, в которые превратилась наша казарма! А поскольку крыша была сооружена из досок ящиков от реактивных снарядов и сверху обмазана толстым слоем глины (самый доступный строительный материал) от проникновения дождя, то весь этот стройматериал доставил нам ба-а-льшую кучу хлопот, потому, как всё наше имущество и кровати и тумбочки были погребены под ним!
  
  
   На два или три дня "гиацинтщики" нас обеспечили достаточно пыльной работёнкой, да ещё в это время "постреливали" . Да и ночевать среди этой глины не очень то приятно, поэтому шевелились все.   Мне, как водителю - универсалу, приходилось ещё ездить за водой в 101 мотострелковый полк, который находился позади нашей точки ещё где-то на километр. Это, представляете, какая отдушина и свобода для бойца небольшого срока службы!!!  Заезжаю я в 101-й, а там модуля проживания личного состава, той стороной, что к Герату - почти все без стёкол!  Вот это стрельнули ребятки со своих "цветочков". Почти два километра до позиции батареи "Гиацинтов"!  После такого безобразия им запретили стрелять залпом!  Но поверьте, лучше бы они продолжали бить залпом!  Потому что  КА-А-А-А-К   ДА-А-А-А-СТ ! ШЕСТЬ РАЗ ПОДРЯД !!!!!!! Пока последний выстрелил - первый уже перезарядился и   КА-А-А-А-К........ как кувалдой по голове!                            ГИАЦИНТ ! Он, кстати в природе цветёт очень мало - после весенних дождей. Но бурно, много, ярко!  Примерно так, как  маки в фильме "9я рота". Я только один раз видел это цветение (маков).
   В Турагунди, по весне, после дождей- грандиозное зрелище, просто до оцепенения!  Огромные поля цветущих маков, которые взбираются на склоны гор! Длится не долго - три - четыре дня и всё это красное безумие выгорает на солнышке!   Так и наши "цветы дождя" устроили нам грандиозное представление и через пару недель куда-то съехали!  А мы потом жили под открытым небом, наверное, месяца три. Засыпали под огромными звёздами низкого афганского неба! Дождей нет, тепло, и комары не кусают!  Курорт!
   ============
  
   Будни шоферские.
  
  
   Это был мой первый рейд в Герат. Уже на новых УРАЛах 4320. Но, или машины были ещё не обкатаны, а скорей всего мы, как водилы, были ещё "чайники" - у меня на машине не было тормозов. Я, ещё "чижик", - времени на обслуживание авто практически не было, и я знал, что тормоза "просят" прокачки, но понадеялся на русское "авось", но на этот раз "авось" не сработал! Выехали из Шинданда в направлении Герата, колонна растянулась и я, в один момент, понял, что я могу, наконец то, разогнаться, как следует. Разогнался. "Ебловозю" взглядом по сторонам, вспоминаю, что где то здесь мою машину обстреляли два гранатомётчика, когда мы с Барыгой гнали эти новые машины из Турагунди. Поворачиваю морду вперёд - колонна стоит! Давлю на тормоз - ничего! Машина, как ехала, так и едет дальше. А опыта ещё нет, чтобы несколько раз на педаль тормоза давнуть, и я , с круглыми глазами, тормозом упёртым в пол , на полном ходу вхерачиваюсь в зад БМ-21. ТАМ ПРИЦЕЛ ! Если его повредить - БМку можно сразу на помойку отправлять! Удар! Выхожу. Из моего УРАЛа струёй хлещет тосол. Ну, думаю, жопа! Кроме БМки ещё и свою угробил, ещё не доехав до места своей ПЕРВОЙ операции! Присел под бампер, а там просто краник открылся, видно, от удара. Закрыл - течи нет. Но бампер - в узел! Хрен с ним, прицел не задел!  Поднимаемся на перевал Рабати-Мирза. Вроде не высокий перевал, вроде не крутые склоны. Въезжаем в облака. Нет дождя, сплошное молоко , но ничего не видно в пределах метра.
     
  
   После нескольких остановок "В молоке" спускаемся с перевала. На очередной остановке комбат Хусаинов запрыгивает ко мне в кабину - едем. Он ещё не знает, что разбита БМка и ТЗМка. Несколько остановок- комбат возвращается ко мне в машину, и по прежнему - он в неведении, что машины разбиты! Вроде, и не высокий перевал, но в одном месте крутой поворот направо, и, классический пейзаж- справа скала отвесная, а слева - пропасть. И на этом повороте впереди идущая машина, моего друга , Барыги, подскакивает на валуне и у неё открывается капот!  На правом повороте машина едет прямо в пропасть! Я ору - Барыга, поворачивай! Как будто он меня услышит! Думаю, обогнать его слева, и прижать к скале, но понимаю, что у меня нет тормозов, и я ничего в этой ситуации сделать не могу! Никогда, ни до, ни после, я не испытывал такого страха! По большому счёту, Барыга мне был тогда ещё малознакомым товарищем, с которым мы прошли только " карантин" в Казахстане , и обстрел гранатомётчиками при перегоне машин. Этот "чёрт" высовывается по пояс в окно УРАЛа, и, каким то невероятным способом выруливает обратно на дорогу! После этого мы с ним прошли операцию в Герате, на Иранке, две операции в Кандагаре, да  и просто я этого чувака уважаю и люблю.
  
   Однажды, в очередной приезд в Гиришк стоял у КПП в ожидании колонны на Шинданд , просидел в кабине целый день, но попутной колонны так и не случилось. В 3 часа дня сбегал к старшине и он дал отмашку ставить машину на огневую, в капонир - будем ночевать здесь. Только сел в машину, завёл, начался обстрел РСми. Ну, я быстро развернулся и газанул на огневую. Влетел в капонир, вывалился из кабины и ползком в укрытие. Хорошие там у них такие были укрытия - в несколько накатов- можно перезимовать любой артналёт! Но обстрел быстро кончился - всего пару - тройку минут. Наши даже БМки развернуть не успели. Правда, залп дали потом в сторону обстрела. Ну, я пошёл по своим делам - я тут человек заезжий, никому ничем не обязан. Прохожу мимо КПП и, на месте где стояла моя машина, прямо посередине между колёсами, где была кабина - хорошая такая воронка от РСа. Постоял пару минут, репу почесал, думаю, если бы на минуту от старшины позже вернулся, тут бы меня и накрыло. Но, собственно, таким случаем в Гиришках удивить кого-то было невозможно. Сколько раз там был, столько раз обстрелы случались. Плюнул и забыл. А теперь вот вспоминается всё как наяву.
  
   Я на УРАЛ-375 первые два месяца службы ездил в 86г. Когда мне его передавал мой дембель Вася Цибулько, то сказал, что эта (моя) самая лучшая машина в полку. И, в принципе, не обманул. На озеленении артполка мы ездили за дёрном за старый Шинданд, и нагрузив две-три тонны дёрна, все прочие ТЗМки полка еле тащились, а я, зависнув ненадолго у дуканов, потом очень быстро догонял колонну, разогнав свой бешеный УРАЛ километров до 40 -45! Не представляю, как на этих колымагах в рейды ходили, да ещё по горам. Да ещё я косил под старослужащего, так мне совсем там как на курорте показалось.
  
   Поскольку в этих поездках не было ни одного человека с нашего 4 дивизиона, а были парни деды-дембеля с какой-то батареи, только сменившейся с одной из застав, то  я (ходил всегда чистенький) "делал" панаму на затылок, ремень "на яйца", физиономию оборзевшего старика и, соответственно, мне и копать/резать/грузить дёрн на жаре совсем не приходилось. Однажды на такой работе ко мне подвалил один чел с вопросом "сколько прослужил?", я должен был ответить: "только с самолёта", как полагалось по сроку службы! Но я ему говорю: "ты охерел, что ли, черпачок?", а он - "я не черпачок, а дедушка!" - Вот и вали, дедушка, подкатывай к своим чижам! После этого я совсем оборзел - расстилал плащ-палатку в тенёчке под машиной, и там кемарил пока старослужащие дёрн резали. Потом меня звали подогнать машину под погрузку, они же (старослужащие) и загружали, ну а потом все вместе ехали на речку купаться. Очень чистая и прохладная речушка (Шинданд, что ли?), по пояс, местами по горло было воды. И после всего этого кайфа мы ехали через старый Шинданд в полк. И вот там-то мне уже приходилось, в первых рядах, заниматься разгрузкой дёрна у нашего дивизиона!"
   Дмитрий Бояркин
  
  
  
  
   служили в 12реабатр:
  
   с-нт Плеша Владимир И., ком БМ служил в 3реабатр до 02.80, в 1реабатр с c 02.80- 4.80- по 17.11.80. , однокл.ру, тел. 89246806502 , пр. г.Белогорск ;
  
   мл.с-нт Дугаев Николай Викторович, ком.отделения ( наводчик!!)1 служил в 3реабатр до 02.80, в 1реабатр с c 02.80, в ДРА с 12.1979г., 5.02.1980г.
  
   Когда стояли на старом месте в 4 дивизионе, в полатке, был пожар. Топили печь и вместо канистры воды поставили бензин. Канистра стала пухнуть, её открыли и сразу полыхнуло. Ребята обгорели. Дугаев из Самары погиб от ожогов. Его наш комбат тушил. Валерий Сорокин
   Сгорела соседняя палатка, 8 человек обгорело, Дугаев позже скончался. А к весне и вошки завелись. Андрей Дёмин.
   Да, Дугаев, мой наводчик(3/12реабатр), его на усиление Сопронюк двоечникам - Малеванчукским забрал вместе с Плешой, хороший такой мальчик, умница, старательный, воспитанный.... Сергей Чудинов- ком 12реабатр.
   Был перевод техники на весенне-летний период эксплуатации, и было сказано возле палатки поставить канистру, а не в неё... Истопник подумал, что вода. Погиб только один боец - мой новодчик. У Николая было белокровие, скончался при транспортировке в госпиталь, в вертушке... Владимир Плеша.
  
   водитель - ряд. Рахимов С. - ввод - весна 80 - Рахимов самострел ( членовредительство) весной(??) 80-го. Работали в парке, я его за партизаном в палатку послал. Нет и нет, я сам пошёл. Подхожу уже к палатке- выстрел и как заорёт.... Весь полог в крови, еле остановил ему кровищу, он в правое предплечье выстрелил... Партизан с квадратными глазами (он спал), мне помогал. С Чудинов.
  
  
   АФГАНСКИЙ ДНЕВНИК - 18.ИДЕОЛОГИЯ
Николай СТАРОДЫМОВ http://5d.webio.ru/content.php?id=158
   В 12-й артбатарее артполка накануне прошло партийное собрание. С докладом выступил секретарь старший лейтенант Балабанов Михаил Владимирович.
В лучшую сторону он выделил следующих военнослужащих:
сержанты  Кельжанов, Малиновский, Думич, рядовые Пакалявин, Беляев, Митяшкин. Отмеченных в плохую сторону называть не буду. На боевых действуют отлично, личным примером вдохновляют комсомольцы Сокол, Азизов. Коммунист Русин Валерий Николаевич отметил добросовестность лейтенанта Прокопенко, рядового Арымбаева.
   Особо был отмечен в лучшую сторону командир боевой машины БМ-21 "Град" сержант Кельжанов Нуратдин Шарафатдинович. Родился 18октября 1966 года, каракалпак из Нукуса.
На развертывание машины и подготовке в стрельбе норматив составляет 45 секунд.Этого можно достичь только слаженной работой всех номеров расчета.
Водитель младший сержант Александр Никифоров и наводчик рядовой Ракат Карабатыров снимают тент с пакета (так называется блок из сорока стволов-направляющих установки залпового огня). Командир достает и устанавливает панораму. Водитель включает генератор. Наводчик наводит пакет в нужную сторону. Тут все и вся взаимосвязано.
Во время последнего выхода в Гиришк так наловчились, что перекрывали норматив и укладывались даже в 35 секунд.
Наводчик Карабатыров со своей задачей справлялся даже за 15 секунд, хотя иной раз наводить приходилось вручную, вращая ручки. Он же обучал рядовых Антюхова и Плаксина.
Отлично действует расчет
сержанта Азизова Мирзо.
   Взвод управления батареи - радиотелефонист рядовой Охлопков, водитель рядовой Беликов, сержант Думич - (ком.2ор), сержант Востриков, рядовые Касмыкин Геннадий, Бедрицкий Игорь
   ------------------------------------------------------------
     
  
  
  
   ряд.Куприянов Виталий Анатольевич с 12.81- по___83,(г.Минеральные Воды) был водителем СОБовской машины, потом ст. р\тел. кшм комбатр.
  
  
   Когда приехали в полк в 81г., поразила темнота. Ничего не видно по вечерам и ночам. Там, где клуб построили - был котлован. Нас поместили в карантин, в палатки возле него. Повели в столовую. Второй шок, после Союза, котелки, кружки, бачки. И тут выясняется, что забыли черпак. Меня посылает сержант обратно в палатку. Туда я как-то прошел, а вот на обратном пути, иду, и вдруг земля под ногами кончилась! Рухнул я вниз. Темень, кругом какие-то стены! Сколько выбирался оттуда, не знаю. Но наши уже поесть успели. Только после этого, наверное, с перепугу, у меня ночное зрение развилось. До сих пор в темноте как кошка вижу.
  
    КПП - при мне не было, заборов нигде нет. Потом поставили колючку. Но ворота были. Через них ОБЯЗАТЕЛЬНО проезжал комполка, или кто-то из дивизии, остальные ездили рядом. Но им ворота открывали обязательно. Для этого и в наряд туда ходили. Не тяжёлый наряд был. Плац сделали, по-моему, к 82году. Мы все понять не могли зачем? По нему ходить запретили. Сказали - не положено. В казармах пожить не привелось (слава богу). Рассуждаю как срочник. В палатке хорошо, в палатке никого не видно! Была еще одна тема, азиаты. Нас было
четверо русских в батарее. Один гагауз, два молдованина, тоже ближе к нам подходили. Остальные они. Я до сих пор, когда вижу их на обьектах, то... Но это личное.
 А еще меня поразило ПХД - как в кино про войну. Это потом котлы поставили с форсунками.
  
   Ну, в общем, масса впечатлений, за первые две недели карантина!! Зато потом, что интересно, до того привыкли, что подумывали о сверхсрочной службе. Только вот домой тоже хотелось. Растительности не было, никакой, при мне. А знаешь, интересно, даже после стольких лет, читать воспоминания офицеров. Как они это все видели. Ведь, что не говори, а все равно, все воспринималось по-разному. Между выездами, мы строили полк. Стены лили. Казарма, которая ближе к госпиталю стоит, возле нее крыльцо, мой дембельский аккорд! Личное поручение комдивизиона. За три дня залил, правда молодежь не досыпала, но очень уж домой хотелось. Напросились мы тогда ещё и в дембельский рейд! (Это потом стали боевые, а по началу рейдом обзывалось). Честно говорю, не трезвые комбата упросили. Потом прокляли все на свете. Думали в Герат на пару деньков, в резерве посидеть на огневой позиции, а не получилось. От Герата, с разведчиками уже, кинули нас под Гуриан, вот там мы и попали...
  
   Три дня под обстрелами, ни воды, ни еды. А служили уже третий год, и очень как-то не хотелось этих неприятностей, в виде попорченой шкуры, под дембель. На четвертую ночь, аккурат через нас, ночью, вся банда ушла. Проспали. Разведчики думали, что артиллеристы народ дисциплинированный, будут ночью четко караул нести, а мы решили, раз мы прикомандированные, то нечего за других пыхтеть. Офицеры, естественно, устали и очень крепко спали, тоже. Утром все в шоке, духи тропинку протоптали между БМП. Нас не тронули, думаю, шума не хотели поднимать. Вот так сгоняли. Это был дембельский выход на операцию.
Я еще потом все-таки расскажу, как мы офицеров брагу выпили, будучи под Гератом, и что нам за это было-о-о.  
  
   Вспомнил про особистов, рассказываю:
  
   Прослужили мы тогда, года полтора. Сидим ночью в палатке, после отбоя, приняв на грудь все, что положено солдату. Сидим, орем песни под гитару. О желанном, и скором дембеле, о неверных невестах, нормальный репертуар. А еще пели о караванах, которые возят всякую дрянь. Часа в два ночи открывается дверь, и кто-то входит. А при керосинке-то нифига не видно. Ну и спросили не вежливо, мол, - кого там носит и, что втакой час надо? Подходит, видим особист, понимаем, что попали не подетски. Меня, как человека, державшего гитару, просят выйти на воздух. И по прошествию уже скольких-то лет, вспоминая наш с ним разговор, я понимаю, насколько человек был подготовлен. Он мне так мозги вправил, так загрузил, что на вопрос - в каком году дембель - я запнулся. Я, солдат срочник, забыл самое святое! Во как! В приватной беседе, не задавая прямых вопросов, по-моему, он узнал все. И, кстати, гитару забрал и не вернул! Проходит не много времени, заступаю дежурным по дивизиону. От нашего дивизиона стоял дневальный в офицерском модуле, ближний к дороге. Там жили старшие командиры и женщины (отвратительный пост - всегда пахло жареной картошкой и раздавались возбуждающие постанывания).
  
   Там же и проживал тов. ст лейтенант, особист который. Прохожу мимо, а он меня останавливает и показывает на обрезанный кабель от антенны. Кто-то ему периодически его обрезает. И он мне объявляет, что если в эту ночь кто-нибудь подойдет к этому кабелю, то я не то, что в 83 (и запомнил же!), а и в 84 году домой не уеду! Каков выход? А один единственный, дневальный, который должен был находиться внутри модуля, сутки отстоял у окошка, охраняя спокойный просмотр телепередач ст лейтенанта из особого отдела.
  
 
Баня с бассейном? Прикольно! А вот магазин БЫЛ ВСЕГДА!!!! Очень мне нравился лимонад в банках и абрикосовый сок. Соком было хорошо запивать вонючую ашхабадсую и душанбинскую водку. Ох, и вонючая она была! В.Куприянов.
  
  
   с-нт Недбайло (Киев), - ком.БМ, пр.1-82, дмб весна 83,
  
   подрыв в БМ, погиб Синица Александр с 10 реабатр,
  
   с-нт Рощин Сергей - ком.БМ ( г.Долгопрудный Мос.обл.), пр.1-82, в дра с ____, дмб весна 84
  
   ряд. Кручинин Сергей (Нижний Новгород), пр.2-81, водитель; .
  
   из Нижнего Новгорода, - так он сам говорил, хотя тогда, при советской власти - г. Горький, но он как коренной житель предпочитал старорежимное, призыв осень 81, курил немеряно, даже среди ночи просыпался сигаретку выкурить. Жили тогда еще в палатках, он числился истопником, а в штате - водитель. А.Петряков.
  
   с-нт Борлак Михаил - ком. расчета соб, сержанта получил в полку без учебки;
  
   ряд.Багдасарян (Армения), должность? (взвод управления)
   ряд.Катаман Валерий С.- должность?, (взвод управления) все призыв осень 80г ( - по 17.12.82г)
  
   Борлак и Багдасарян уехали в первую партию, правда со второго раза. В первый день не было самолета, и они вернулись, но на второй день улетели домой благополучно.
  
   В батарее служил таджик моего призыва Зайнутдинов Кадырдин Сайфутдинович (Таджикистан,Курган-Тюбинская область, Кумсангирский район ) по кличке "МУЛЛА".Числился водителем или БМ или ТЗМ, а фактически был истопником на кухне
  
   ряд. Бекмурзаев__ __, был водителем БМ или ТЗМ 12 ребатр (призыв осень81-ДМБ осень 83)
   Вл.Борисов.
     
   мл.сержант Наврозашвили Джемал Валерианович, номер расчета бм 12реабатр, в ДРА с 05.1985г.( см. БУ), 4.11.1985г. погиб.
  
   У меня один боец - грузин, во 2-м карауле ковырял патрон разрывной, и подорвался, со смертельным исходом... Фамилию грузина не помню. Но служил он во 2-м взводе 12 ребатр, у меня. Я начкаром был, когда он подорвался в карауле, на складах боеприпасов. Рядом с ним еще 2 или 3 разрывных патрона валялось, которые он также ковырял. Вот один и сработал. А в Грузию тело сопровождал кто-то из прапорщиков 4 Редн... Погиб в конце 85 кажется. Он недолго прослужил после призыва. Прокопенко Юрий.
  
   Да я помню этот случай. Этот парень прибыл в караул, сменить меня (я был комсоргом батареи и должен был провести очередное комсомольское собрание). Он вышел на мой пост и там ковырял разрывной патрон. Это было в ночную смену, осенью 85 года. Он в батарее был примерно полгода. К сожалению, я не помню ни имени, ни фамилии (вроде как на ... швили заканчивалась). Сергей Кичатов.
  
   В установочном приказе от 1.06.1985г. мл. с-нт Наврозашвили Д.В. проходит как ст.дальномерщик батареи управления полка, видимо сразу был переведен в 12реабатр, в ноябрьском приказе его уже нет.
   Надеюсь дату перевода помогут узнать сослуживцы. Епихин С.А.
  
   Его отправили из казармы сменить меня, он был в штате 12 реакт.батареи. Сергей Кичатов.
  
  
   Юрий Дубина вспоминает;
  
   ряд. Худоеров Панжи Пиримкулович ( Петя) -,
   2ов, с конца сентября- начала октября 86, когда мы стояли возле 101мсп в Герате. В.с. наводчик, кем был по штату-не знаю, но в Фарахруде со времени дембеля призыва осени 87 точно был наводчиком. .В каком расчёте -точно не скажу, потому что было у нас такое, где кого не хватает, тот и работает в том расчёте. Уволился со мной в одно время, июнь 88. Проживал недалеко от Коканда.
  
   ряд. Рахимов Уктам Рахимбердиевич,
   тоже наводчик, с конца сентября- начала октября 86, по июнь 88. Уктам в 87-88гг часто выполнял обязанности ком.расчета. Тоже из под Коканда, до призыва учился на подготовительном в Тамбовскомпед.институте, рус.язык..
  
   ряд. Степанов Николай Васильевич, водитель тзм,
   прибыл примерно сентябрь 86, в тяжёлом для моего призыва рейде в Герате ноябрь-декабрь он был. На дембель шли вместе - июнь 88. Он всю службу так и крутил баранку (... -на его Урале не работала гидравлика).Проживал в Воронежской области, Репьевский р-он с.Платава, ул. Воронежская;
   ряд. Ивков Анатолий, отчество не помню,
   прибыл к нам , когда мы уже стояли в Фарахруде, точно не скажу, но примерно- конец января- начало марта 87, водитель тзм, с весны 87 и до дембеля так и крутил баранку, в моем расчёте. Уволился тоже в июне 88, проживал в Костромской области\
  
  
  
   мл. с-нт, ст.с-нт Абдурохманов Колхен (прозвище "Коля"), в ДРА с 09(10).86 по 05(06).88, ком БМ2, с конца 11.87 по 06.88 (переведен в 10реабатр со СЗ "Гиришки");
  
   1987-1989 : ряд.Турчынов Виктор- должность?, (Виницкая обл. Шаргородский р-н),
   ряд.Липецкий Александр - должность?,
     
   ст. с-нт Захарченко Игорь Михайлович, с 01.11.1986 - 23.06.1988, в т.ч. в 10 реабатр с 01.11.1986 по  05.12.1987гг.- комБМ-2/заместитель командира взвода, и в 12 реабатр с 05.12.1987 по 23.06.1988гг.- комБМ-1/заместитель командира взвода. пр в г.Харьков, vitalii-zaharche@mail.ru, однокл.ру.
  
   .
  
  
   А вообще в нашей штатке чёрт ногу сломит,я например,хоть и числился р-тф (попал случайно после травмы на тропосфере по дороге в санчасть на губу,украли права (нахрена они там кому то понадобились),до дембеля крутил баранку, сначала на 66 бортовом, непонятно откуда взявшемся,но он был у нас ещё в Герате,потом сел на Бм Пашки Хохлова, причем водил с правами у нас во взводе был даже излишек.Валера Гольцев был у меня ком.расчета, хотя официально был в первом взводе...
   Вот бегло просмотрел список неопознанных по подразделениям , на 05.87. знакомая фамилия среди с -нтов, Шевченко А(натолий) ,был у нас такой,сменил меня с нештатной должности электрика, с г.КрасныйЛуч, Луганской области.Ростом был выше среднего,а так больше ничем не запомнися, может Женя Драч или Миша Бостон что добавит,это их призыв.
   Хотя я не уверен, что он был с-нт,да и имя точно не скажу, звали его обычно шеф,но то что человек с фамилией Шевченко и прибытия в часть весны 87 это точно.
   Юрий Дубина.
  
  
  
  
  
   прибыли в 12 реабатр для пдс:
  
  
   19.6.82 - ряд. Смирнов Анатолий Валерьевич - вод.-заряжающий , переведен в вуд-4______ , ДРА по 8.4.84, пр. г.Губкин, Белгородская область, однокл.ру,  http://ok.ru/profile/498068976782
  
   ряд. Зикевский Андрей Николаевич,- вод.-заряжающий ( по 06.5.83. Поступил в ВУ, пр. г.Воронеж), однокл.ру ;
  
   Я, перед отлётом, служил водителем-заряжающим, по-моему на пакете у Володи Недбайло.
   Память о прошлом-это одно из лучшего в этой жизни,чем мы можем гордиться. А воспоминания о службе не всегда приятны, но ничего не выкинешь из головы, к сожалению.
  
  
   24.6.82 - ряд. Соколов Сергей Владиславович - нав-к,
  
   ряд. Смага Сергей Яковлевич - номер р\тел., ком БМ - дмб весна 83, Сакский р-он,с.Приветное, Украина, однокл.ру ;
  
   27.6.82 - ряд.Маслов Сергей Яковлевич - номер БМ,
  
   19.12.82 - ряд Фёдоров Валерий Владимирович - нав-к ( - 8.7.83-в госп.),
  
   19.12.82 - ряд. Воронцов Александр Анатольевич - наводчик, был недолго - переведен портным в РМО .
  
   ... по-моему с начала своей службы все время находился в 12 батарее. Позже его перевели в  бытовую комнату портным, помогал нам дембельскую форму  подгонять,  но до моего ДМБ жил у нас в палатке,  у меня даже фото с ним есть. Вл. Борисов
  
  
   23.12.82 - ряд. Шестаков Валерий Иванович - водит.(в батарее был не долго - залег в пмп, там и пригрелся, потом ездил у них на УАЗе, после года перевелся в Автороту) ;
  
   29.12.82 - мл. с-нт Якубов Содык Алимжонович , по плану доукомплектования( к.отд.,ряд.-22.4.83- в к-ку вч пп 51852 , 25.12.83-ряд., номер бм 12батр- из госп.)
  
   26.6.83 - ряд. Сергейчик Сергей Николаевич, водитель-заряжающий, из вч 47165 или вч 51087, см. водитель БТР - эл.мех ком.адн, вуд-4
  
   27.6.83 - ряд. Кривонос Николай Николаевич, - нав-к ;
  
  
  
   6.02.87 - ряд. Ясеницкий Николай Богданович - вод.- заряж., с мая 87 ком. отд соб, мл. с-нт, проживал в Красноармейске Донецкой области
   ряд.Иванов Александр Алексеевич - вод.-заряж.,
  
   02.87 (?) - ряд. Драч Евгений - водитель- заряжающий , с мая 87 - р/телеф. отд. соб, - пр. г. Омск, Россия, однокл.ру;
  
   6.5.87 - ряд. Рахматов Бахтиер Патхуллаевич- дальномерщик,
   ряд., с-нт Звир Богдан Романович - наводчик ( по -02.89, наводчик 3 расчета, ком БМ3 с 12.87, г.Львов; 12.11.87 - убыл на заставу 12 реабатр, по___
   ряд. Долинку Николай Николаевич - наводчик;
   ряд.Бостан Михаил Васильевич - номер БМ, однокл.ру, Молдова, Giurgiulesti, инвалид войны, орден Красной звезды;
  
   По Мише Бостану. Это произошло 2 сентября 1988 года в обед. При обстреле снаряд попал в бруствер, поднял камень, который и выбил позвонки и ребра Мише. Я с Крамарем обедали в КШМке, мы в то время в ней и жили. Бойцы обедали в палатке. На то время мы только начинали обустраиваться. Начальство выбросило нас в горы и сказали "ЗДЕСЬ БУДЕТЕ ЖИТЬ".  Создали так называемое 3 кольцо вокруг Шинданта. Олег Гиюк.
  
   ряд., мл.с-т, ст. с-т Турчак Виктор Григорьевич, наводчик БМ2, затем ком.БМ2 и ЗКВ , по 20.12.88 (вывод-бортом); мед. (знак???) ЦК ВЛКСМ "За службу Родине 1 степени", Россия, Ноябрьск, м.т. +7-922-4599619, скайп жены (Наталья Турчак) - turchak_natalya, однокл.ру;
  
   мл.с-нт Терещук Сергей Владимирович - , наводчик бм, ком бм,
  
  
   7.5.87 - ряд.Шаверин Валерий Николаевич - водит.,
   ряд.Шашков Алексей Иванович - водит.,
   ряд.Юхно Сергей Иванович, ном. бм, вод. БМ, по июль 87- (на СЗ в Гиришк ранен фосф.РС в ногу и спину - госп.Кандагар и далее...дослуживал в Союзе), Беларусь, г.Речица, м.т.+375-29-3717940, однокл.ру;
   ряд.Пахомов Николай Михайлович - водитель бм ;
   ряд.Пахнёв Вениамин Иннокентьевич - ном.БМ ,
   ряд.Свешок Константин Петрович -ном.БМ,
   ряд.Пинчук Александр Иванович - ном.БМ , сменил Машарипова Бахрома - водит. отд. соб, из Беларуси
  
   12.5.87 - с-нт Пуговкин Константин Николаевич - ком.расчета 2ов, зкв.( из Наб. Челны), прож. В Германии, тлф. через Дубина Юрия.
    
  
   2.11.87 - ряд.Шайгородский Юрий Васильевич , 2ов, водитель ТЗМ __расчет, URA1969@mail.ru , т.097-586-73-59 с. Бокове Одеської обл. Любашівського р-н., Украина, однокл.ру;
  
  
     
   с-нт Великий Зиновий Степанович - должность?, с 14.11.87 по 02.89 (демобилизовался 26.03.89 с Кушки), г.Львов, однокл.ру;
  
   мл. с-нт Зиятдинов Шариф Мухамедович, ком.отделения 12реабатр , переведен из Батареи Управления полка, за 3месяца до дмб, в ДРА с 05.1986г., застрелился за полтора дня до отправки на дмб, 25.10.1987г.,
     
     
  
  
   уволены в запас из 12 реабатр:
  
   26.4.82 - ряд. Садиков Исо С. - должность?, Кумсангирский РВК,г. Душанбе, Таджикистан , на осн. ст.8Б гр.1 пр.МО СССР (выписка из ОВГ340 от 12.04.82);
  
   осень 82г.- ряд Курбанов Сейфула - ст.р\телефонист на БТР ком батр N 943, (Дагестан,табасаранец)
  
   18.12.82 - с-нт Коцуба Виктор Кириллович, - ком БМ, Лунинецкий ОГВК, Брестская обл., Беларусь;
   с-нт Станиславский Василий Владимирович, - ком БМ , Камень-Половедский РВК, Хмельницкая обл., Украина;
   [05.11.2018 21:06] Владимир Борисов: Измайлов был каптером, а настоящую должность не помню. А остальные из списка или номера расчётов или радиотелефонисты, или водители, точно не помню. Рагимов был водителем по-моему БМ
   с-нт Мурадов Азизаман Газ____- оглы- должность?, Массалинский РВК, Азербайджан;
   ряд. Аманов Холи Иргашевич, - должность?, Кушкурганский РВК, Сурхандарьинская обл., Узбекистан;
   ряд. Нарзуллаев Хабибулло Ибодович,- должность?, Ахдарьинский РВК, Самаркандская обл., Узбекистан;
   ряд. Нуржанов Шарафадин Пирлапасович , - должность?, Амударьинский РВК, Каракалпакия, Узбекистан;
   ряд.Турсункалиев Кулуш Акмалиевич, - должность?, Московский РВК, Киргизия;
   ряд. Жалилов Хурсан Ашурович, - водитель БТР N943, Гагаринский РВК, Сурхандарьинская обл., Узбекистан;
   ряд. Абдираззанов Холбек Мамазиевич, - должность?, Кушкурганский РВК, Сурхандарьинская обл., Узбекистан;
   ряд. Мелибоев Кузибай Нормурадович, - должность?; Денауский ГВК ,Сурхандарьинская обл., Узбекистан;
   19.12.82 - ряд. Рагимов Вагид Расим оглы, - водитель БМ, Агдамский РВК, Азербайджан;
   ряд. Исмаилов Махир Исмаилович, каптер - должность?, Красносельский РВК, Армения;
   ряд. Мандонов Абдулкосим Нусраллаевич,. - должность?, Сариасийский РВК, Сурхандарьинская обл, Узбекистан;
   27.4.83 - с-нт Исмаилов Зарипбай Ибрагимович,- зкв, ком БМ, Ташаузский ГВК, Ташаузская обл. Туркмения;
   28.6.83 - мл.с-нт Холбаев Тулким Турдимурадович , -р\тлф, Яккабасский РВК, Кашкадаоьинская обл., Узбекистан;
   В 11реабатр с 24.6.81г. - ряд. Корж Александр Михайлович, - водит.Газ66, переведен в 12 реабатр, водителем ТЗМ, полгода дослуживал (пр. Алма-Аты), уволен 28.6.83, скайп alex.korzh63, однокл.ру:
   ряд. Икрамов Юлдашхон Улмасович,- номер БМ, Пекентский РВК, Ташкентская обл., Узбекистан;
   ряд. Рахимов Абдурахим Бахронович,- ст.р\телеф-т, Самаркандский РВК, Самаркандская обл., Узбекистан;
   30.6.83 - ряд. Жумамуратов Рахмонберди Отеулиевич,- р\телеф., Шумакойский РВК, Калмыкия, Россия;
   ряд.Акмурадов Бешим Язмурадович, - ст.р\телеф-т, Сакарский РВК, Чарджоузская обл., Туркмения;
   ряд.Худайназаров Юсуф Сахибаевич, - номер БМ , Денауский ГВК, Сурхандарьинская обл, Узбекистан;
   23.12.83 - ряд. Хилиев Абдурахман Дехманбаевич, - водитель. Сузанский РВК, Омская обл.;
  
    12.5.87 - ряд. Атаджанов Н.О.- р\тел., см.в штате 11реабатр и ремроты;
    ( Атаджиков(???) Нурсакат Орикбердыевич, Советский РВК г. Ашхабад, Туркмения;)
  
  
  
  
  
   Взвод обеспечения
  
   вод реадн Приписной состав.
  
   ком.взвода - мл.с-нт Джумаев К.Н.
   ст.автоэл.- аккумул. - ряд. Керимов Н.
   автослесарь - ряд. Гурдов К.М.
   ком отд. - с-нт Гарипов А.И.
   ст.водитель - ряд. Дурдыев М.К., Сарыев К.А., Акмурадов А.К.
   водитель- ряд. Баллыев Н.Г., Алыев Б.М., Анамухамедов А.М., Мурадов К.И., Байрамов К.М., Чатанов Г.И.
   комотд.- повар - с-нт Михайлов П.А.
   повар - ряд. Мамедов И.А., Оманов К.М.
  
  
  
  
   ком. взвода - --в ---,
  
   пр-к Беляев, с 04.80 - по___82 г (деж. по столовой)
   пр-к Опанасюк В.Б. - 82 - 12.83 (?) - ;
   ст.пр-к Горских Г.Ф. дра ( 24тп) с __82- ___84 ( с 12.83 (?) в полку) ;
   cт.пр-к Стенковенко Сергей __ 84-__85??, декабрь 84- подрыв в Лур-Кохе на "техничке"
   ст.пр-к Горских Григорий Фёдорович 07.85 - 10.87( с 11.86 старшина 7 габатр);
   пр-к Козин Михаил Григорьевич, 11.86 -__88 ? однокл.ру, Afgan-misha@mail.ru, Брест, Беларусь
   и.о. кво с-нт Мельничук(?) Роман в 1988г.,
   ст.пр-к Дубров Владимир Иванович __88 - 13.02.89 (1948г.р., медаль " За Отвагу", заменился в г.Керчь.)
     
   Горских Григорий Фёдорович сначала попал в 24тп с ___ по____, из него перевелся в реадн - кво с ___ по ___84, после годового перерыва , по стечению обстоятельств опять попал в 24тп и сразу был переведен в реадн кво 07.85 - 10.87 ( с 11.86 - старшина 7габатр). Оба раза переслужил по 3 месяца. К наградам представлялся ( мной в т.ч.) но не получил... пр г. Краснодар тел.8-918-164-1338, 8-8612-360675;
  
   техник -
  
   пр-к Семенкович В.В. 79- ,
   пр-к Батыршаев К.П. - 82 --; 27.6.82- деж.по парку
   ________,
   пр-к Хакунов Аслан Н. с __ по 13.11.87 - на какой должности был? 13.11.87 - полагать уволенным с действительной военной службы взапас по ст.46 п.Ж за дескредитацию звания военнослужащего. Направлен в Майкопский РВК
    
  
   Во взводе обеспечения служили во время моего пребывания в Афгане:
   - ряд. Хамзин Шамиль, ещё рядовые , Могир, из 4РЕАДН 100% из 10бат, ВУД-4 или ВОД-4 это подр. которые находились в месте постоянной дислокации полка. Лепешко Сергей
    
      
   отделение технического обслуживания
   ком. отделения - мл. с-нт Гариев В.Г. 79- по___;
   мл. с-нт Антипон С.Ф.с-___, - 4.80- , - 12.80- по___;
   ряд. Федченко Олег Валентинович, с 16.12.82, как водитель, - 6.84- ,9.84- по 23.11.1984, с-нт, пр. Николаевская обл. пгт Кривое озеро;
   мл. с-нт Приходько И.С., см. вод. автоотд., - 12.84- по___;
   ефр. Завялец Я.И., см. ст. автоэл.мех. -аккум 6.85-по____;
   мл. с-нт, с-нт Зубарев Г.Д. см. ст. вод.-запр ,11.85- ,02.86- ,5.86- , по___;
   ряд. Тория Джамал Аверкаевич, ( с Джейраном братья), водит.- автосл., - 8.86- 10.5.87, с-нт, к.отд. Огамчирский РВК, Абхазия;
   ст. авто- электромех.- аккумул. - ряд. Верхов 79- по___;
   ряд. Муртуков В.А., с-___, - 4.80- , - 12.80- по___; -- в --,
   ряд. Таишев Н.А. , с-___, -9.84- , см. вод. авто отд.;
   ефр. Завялец Я.И. , см. водит. автоотд., -12.84-, см. ком. отд. то;
   ряд. Песчанкин А.В. см. вод.-автосл , -6.85- ст. вод. автоотд.;
   ряд. Грегуш Геннадий Геннадьевич, с-___, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 11.05.87, Черняховск, Россия, однокл.ру.
   водитель- автослесарь - ряд. Ышкабылов И.А. 79- ,- 12.80- ; -- в --,
   ряд. Песчанкин А.В., с-___.- 9.84- ,12.84- см. ст. авто-эл.мех.- аккум;,
   ряд. Хасанзянов А.М., с-___, - 06.85- см. ком. автоотд.;
   ряд. Тория Д.А., с-___, -11.85- ,02.86- ,5.86-, ком. отд. то;
   ряд. Муртазин Ш.А., с-__, - 8.86- по___;
  
   автомобильное отделение
   ком. отделения - мл. с-нт Серёгин С.А. 79- , см. ст. вод. автоотд.;
   ряд. Ирисбиев Ч.В., с-__, - 4.80- , - 12.80-по___ ;
   мл. с-нт Лохай Михаил Михайлович, с 16.12.82, как водитель, - 6.84- ,9.84- по___;
   мл. с-нт Скрипников А.А , ст. вод, -12.84-по___;
   ефр. Туркин Ю.Г., см. вод. запр.,- 6.85- по___;
   мл. с-нт, с-нт Хасанзянов А.М., см. вод.-автосл, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86-по___;
  
   ст. водитель - ряд. Дорош С.А. 79- ,см. водит.;
   ряд. Абдурасулов А.А., с-___, - 04.80- , - 12.80- по___ ;
   ряд. Бондаренко Игорь Николаевич, из вч 51087, 22.5.83,- 6.84- ,9.84-, см. ком. хоз отд.;
   мл. с-нт Шарафутдинов Р.К , см. водит., -12.84- ,ком. хох. отд.;
   ряд. Варта И.А. с 03.85 ,- 6.85-, см. вод.;
   ряд. Песчанкин Н.Н. см. ст. авто-эл.мех.- аккум, - 11.85- ,02.86- ,5.86-по___;
   ряд. Ильин Сергей Михайлович, см. водит.,- 8.86- 14.11.87, как вод.-заряж. 11реабатр, Красноярский РВК, Астраханская обл.;
  
   ст. водитель - мл. с-нт Руньчис О.А. 79- по___;
   мл. с-нт Серёгин С.А. , см. ком. отд., - 4.80- , - 12.80- по___;
   ряд. Скрипников Аркадий Александрович, из вч 51087, 22.5.83,- 6.84- ,9.84- ,см. ком. авто отд.;
   ефр. Носов С.В., ст. вод.-запр., -12.84- по____, ( Ульяновск);
   ряд. Кирюхин А.В., см. водит-заряж. 10реабатр, - 6.85- ,11.85- по___;
   ряд. Хакимов Илфат Равильевич, см. водит., - 02.86- ,5.86- ,8.86- 6.02.87. Агрызский РВК, Татарстан;
   ст. водитель- заправщ. - ---в---,-----, ряд. Носов Сергей Владимирович, 23.12.82,- 6.84- ,9.84-, ст. вод,;
   ряд. Туркин Ю.Г., см. водит., -12.84-, см. ком.авто отд.;
   ряд. Зубарев Г.Д. см.вод. атоотд,- 6.85- по___;
   ряд. Камалов Ф.А., см. водит., - 11.85- , 02.86- ,5.86- ,8.86-, по___;
  
   водитель - Зарипов Р.Н. 79- ,- 12.80- по____;
   ряд. Завялец Ярослав Иларьевич, 23.12.83, -06.84- ,9.84- , см. ст. автоэл.мех. -аккум,;
   ряд. Таишев Н.А., см. ст. авто-эл.мех.- аккум, - 12.84- ,6.85- по___;
   ряд. Тория Джейран Назариевич, с-___, - 8.85, -11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 10.5.87. Огамчирский РВК, Абхазия;
  
   водитель - ряд.Таджибаев А.К. 79- ,- 12.80- по___ ;
   ряд. Коноплёв Андрей Владимирович, 23.12.83, - 6.84- ,9.84- ,
   ряд. Зубарев Г.Д. см.вод. атоотд 12.84- , см. ст. вод.-запр.;
   ряд. Хакимов И.Р. , с-___, -6.85- ,11.85-, см. ст. вод.;
   ряд. Абдуллаев Валех Джовдат оглы , с-___, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 12.11.87. Евлахский РВК(ГВК), Азербайджан;
   водитель - ряд. Чайбылов М. 79- по___;
   ряд. Высоцкий Е.И., с-__, - 4.80- , - 12.80-по___ ;
   ряд. Коваленко Григорий Владимирович, 16.12.82,-6.84- ,9.84- ,12.84- ,по___;
   ряд. Хакимов А.А. 6.85- ,
   ряд. Шатохин Сергей Георгиевич, с-___,- 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 10.5.87. Ступинский ОГВК, Московская обл.;
   водитель - ряд. Джабаров А.К. 79- по___;
   ряд. Кондрашов Н.Г., с-___, - 4.80- по___;------,
   ряд. Туркин Юрий Геннадьевич, 23.12.83, -6.84-, 9.84- , см. ст. вод.-запр.;
   ряд. Шустов Гунар Францевич, см. водит., - 12.84- по___;
   ряд. Камалов Ф.А., с-___, - 6.85-, см. ст. вод.-запр.;
   ряд. Мамедов Хиджром Я(А)верголчевич, с-____, - 11.85- ,02.86- ,5.86- , см. оруд.ном. 2расч.3сабатр;
   ряд. Ходаков Ю.Н., см. ст. водит.-заряж. 12реабатр, -8.86- по___;
  
   водитель - --в--, ряд. Маремуков Д.Р. с___, - 4.80- ,- 12.80- по___ ;
   ряд. Шарифутдинов Рафиль Кагарманович, с 24.12.83, - 6.84- ,9.84- ,см. ст. вод.;
   ряд. Холмуминов С.Б., см. повар,- 12.84- по___;
   ряд. Загитов Р.Т., с-___, - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- по___;
  
   водитель - --в -- , ряд. Ковтун С.А., с-___, - 4.80- по___;------,
   ряд. Шустов Гунар Францевич., с ___82, переведен с Кабула___, - 6.84- ,9.84- ,см. водит.
   --в---,--в---
   ряд. Варта Иван А., см. водит., -11.85- (с 12.85 по 11.86 СпН 2 рота , Фарахруд), однокл.ру, Бричаны Молдова ,
   ряд. Ильин С.М., с-___, - 02.86- ,5.86- ,см. ст. вод.;
   ряд. Новожилов Андрей Васильевич, см вуд реадн, вод-электрик кшм адн, - -8.86- 10.5.87. Кинешемский ОГВК, Ивановская обл.;
   В вод реадн служил Ганс (ряд.Шустов Гунар Францевич, латыш, 82-84), первый год он служил в Кабуле, - возил майора-особиста. Майор на какой-то торговле залетел, пока велось следствие Ганса к нам сослали. В конце декабря 84 вызвали свидетелем на суд в Ташкент, а приказ дембельский уже был, так что Ганс сразу сказал, что оттуда поедет домой, хотя приказа по полку о демобилизации не было
  
   водитель - ряд. Отаджанов 79-по___;
   ряд. Максудов Н.М., с-___, - 4.80- , - 12.80- по___ ; ----в---,
   ряд. Зубарев Г.Д. , с-___, 9.84- , см.вод. атоотд.;
   --в ---, --в---,
   ряд. Юсифов Мансур Хангулы, с-___, -11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 10.5.87. Ахсунский РВК, Азербайджан;
  
   водитель - ряд. Рыскулов 79-по___;
   ряд. Дорош С.А., см. ст. вод. - 4.80- , - 12.80- по___ ;
   ряд. Приходько И.С. , с-___, -6.84- , 9.84- ,см. ком. отд. то;
   ---в---,--в---,
   ряд. Минченко В.А. 11.85- ,02.86- ,--в--,
   ряд. Журавель С.И., с-___, - 8.86- по___;
   В вод-4 служил Ганс (ряд.Шустов Гунар Францевич, латыш, 82-84), первый год он служил в Кабуле, - возил майора-особиста. Майор на какой-то торговле залетел, пока велось следствие Ганса к нам сослали. В конце декабря 84 вызвали свидетелем на суд в Ташкент, а приказ дембельский уже был, так что Ганс сразу сказал, что оттуда поедет домой, хотя приказа по полку о демобилизации не было.
  
  
  
   хозяйственное отделение
   ком. отделения - повар - ряд. Турченко С.В. 79- по___,
   ряд. Кухницкий Николай В., с-___, - 4.80- ___? , Первомайск Николаевская обл., Украина, однокл.ру;
   ряд. Узун-Оглы Мухаммед М. , см. вуд-реадн, ком. отд. топопр., - 12.80- по___ , https://ok.ru/profile/564336971626  , o?, Кыргызстан ;
   ряд., мл. с-нт Курохта Александр Николаевич, 16.12.82, ряд., - 6.84 - ,9.84- по___;
   мл. с-нт Бондаренко И.Н., см. ст. вод. автоотд., -12.84- по___;
   ефр. Шарафутдинов Р.К., ст. водит. автоотд.,- 6.85-по___;
   ряд., с-нт Петров В.В., см. повар,-11.85- ,02.86- ,5.86- , см. повар;
   ряд. Бондарь Сергей Владимирович, см. повар,- 8.86- 10.5.87. Житомирский РВК, Житомирская обл. Украина;
   повар - ряд. Гаджиканов М. М. 79- ,- 12.80- по___ ;
   ряд. Давутов М.Х., с-___,- 6.84- ,9.84- по____;
   ряд. Низаметдинов З.Б., с-___, - 12.84- ,6.85- ,11.85- ,02.86- по____;
   ряд. Вирабян Владимир Анатольевич, с-___, - 5.86- ,8.86- 16.11.87. Электростальский РВК, Московская обл.;
   повар - ряд. Кольцов М.А. 79--по___
   ряд. Мурадов А.К. , с-___, - 12.80- по____;
   ряд. Холмуминов С.Б., с-___, - 6.84- , 9.84- , см. водит.;
   с-нт Донец Александр Михайлович, см. 10реабатр, см. РМО, кладовщик-моторист, 12.84- где ещё служил:??
   ряд. Петров В.В. , с-___, -6.85- , см. ком.хоз отд.;
   ряд. Бондарь С.В., с-___, - 11.85- ,02.86- ,05.86- , см. ком.хоз отд.;
   с-нт Петров В.В., см. ком. хоз.отд,- 8.86- по___;
     
     
   Точные даты не помню. Антоныч менял Моисеенко в начале осени 83, мы еще в палатках жили, но казарма уже была почти готова, но Горских уже был "старожил".  А в декабре 84 в Луркохе на "техничке" подорвался их новый прапорщик, я про этот случай писал. То есть где-то в этом временном промежутке 82-83-84 г. Из ВОД помню только ребят своего призыва,- Курохта, Гриня Коваленко, Ганс, да был там еще один узбекский цыган, имя не помню, он был поваром в столовой, в дивизионе практически не появлялся, увольнялся сержантом. Вот его дембельская история. Начались сержантские отправки, ноябрь 84. Он подготовился, как положено, а с аэродрома их завернули, вроде самолета не было. Тут как раз рейд Фарахский, мы ушли, недели две там пробыли. Приходим в полк, а этот цыган ходит в казарме наголо остриженный. Спрашиваю,- что случилось, ведь уже давно дома должен быть? Он и рассказывает. Дивизион в рейде, тут надо первый караул поменять, ну и стали по полку собирать всех подряд. Он и решил ради интереса сходить в караул,- посмотреть, что это такое. Хотя его ставить не имели права,- он уже был исключен из списков полка. Как дембель он себе пост выбрал поспокойнее - на каптерках. Но когда со своими идешь, то все по нотам расписано, - и смена постов, и о проверках заранее известно, и начкар свой, в общем, все чинно-благородно. А тут сброд, со всего полка, начкар чужой. Но он на службу забил, как дембелю положено и ночью на своем посту зашел в свою каптерку спать. Тут проверка, часового нет, караул в ружье, нашли его ну и отправили на губу. А там его еще и обстригли наголо. Говорю ему,- зачем тебя туда понесло, сидел бы в казарме и ждал свой самолет. А он, мол, интересно стало посмотреть. За всю службу ни разу не был, ну вот и сходил, развлекся. Однако это был единственный цыган, которого я в армии видел, и даже ни разу не слышал, чтоб цыгане в армии служили. А.Петряков.12реабатр.
  
  
  
   служили в вод-4 :
  
   1981-1983
   ряд.Найденов Дмитрий- должность?, (Алма-Ата) ,
   ряд.Маматалиев Кайрат- должность?, (Киргизия),
  
   ряд.Оспанов Танат Т., ст. вод.- заправщик, (27.4.83 - в к-ку г. Туругунди , 23.6.83- в к-ку Туругунди) с 20.12.81 по 25.11.83, однокл.ру, Казахстан, Петропавловск ;
  
   23.6.83- ряд. Пешков Дмитрий Б.,( 7мая 83 - ком. отд. поваров вод реадн, мл. с-ту Пешкову Д.Б. присвоено вз с-нт, водит. ( Ставрополье) - к-ка в г.Кушка) с 12.81 по 26.10.83;
     
  
   15.11.87 -убыли в командировку:
   с-нт Абжанадзе Н.В. - водитель,
   ряд.Толстов Юрий Анатольевич - водитель,
   ряд..Свитюк В.С., - водитель,
   ряд.Сендикаев О.М.( Фарит Камилович)- водитель ( все- Урал 4320, до 1989),
  
   18.11.87- ряд. Цибульский А.В. - водитель, ( к-ка Гиришк,Фарахруд с м-ром Кадниковым);
  
   ряд.Парамонов Сергей Викторович, с 04.7.88- 13.02.89, водитель тзм , медаль " За боевые заслуги", однокл.ру, Россия, Гагино, Нижегородская обл. тел-8-904-793-74-47;
    
    
     
  
   прибыли для пдс
  
   26.4.82 - ряд. Париев Руслан Борисович - повар , Арзамас, Россия, однокл.ру;
   ряд. Суворов Андрей Геннадьевич - повар.
  
   19.6.82 - ряд.Толмачев Николай Валентинович- вод.,
   27.6.82 - ряд. Марченко Николай Васильевич - водит. ( 25.12.83- из г.Кушка), Украина,
   24.12.82 - ряд. Бабойдо Иван Иванович - должность?,
  
   24.4.83 - мл.с-нт Коробейник Александр Анатольевич, из вч 02982,- ком.отд,( ряд.регул. аппар. вод-4, 27.__, 83-в медсанбат), с ___ см ор.ном. 7габатр;
  
   4.02.87 - ряд. Ткач Олег Леонидович - водитель,
   ряд.Щекочихин Игорь Степанович - вод.,
   ряд.Этыров Валерий Андреевич - вод.,
   ряд.Малин Виктор Владимирович - вод.,
   ряд.Сендикаев Фарит Камилович- вод. тзм, по 02.89 , однокл.ру, Россия, с. Решетино убыл в ком-ку, как водит. вод-4
   ряд. Шуригу Василий Григорьевич. - ст.вод.;
  
   6.02.87 - ряд. Нога Григорий Владимирович - ст.вод.,
   ряд.Чумаков Юрий Васильевич - ст.вод., с-нт, ЗКВ после Мельничука Романа( даты службы??), по 24.01.89
  
   7.02.87 - ряд. Толстов Юрий Анатольевич- ком.отд., убыл в ком-ку, как водит. вод-4
  
   7.5.87 - ряд. Ковтун Николай Григорьевич - вод., Овруч, Украина, однокл.ру,
   ряд.Карлусов Владимир Александрович -вод., Санкт-Петербург, Россия, однокл.ру;
   ряд.Махмутов Альберт Файзеллаевич- вод.,
  
   11.5.87 - мл. с-нт Сарбаев Марат Ембаевич - вод. ;
  
  
   с 2.11.87 - ряд.Халлыев Хожамырат, водитель( вод-4), медаль "За боевые заслуги" 25.07.89. No268-I ,
  
   c 3.11.87. по 02.89 - ряд., вод.тзм Панагуца Николай Архипович, зкв вод 4 , орден Красной звезды , пр. Ниспоренском р-не Молдовы. Работает дальнебойщиком. однокл.ру
  
  
  
  
   уволены в запас из вод-4 ;
  
   26.4.82 - с-нт Юнисов Раис Наимович,( родом из Москвы район Марьина Роща)- водит. Дзержинский РВК, г. Москва;
   ряд. Салманов Фазил Рамазан оглы - вод., Ордубадский РВК , Нахичеваньская АССР, Азербаджан;
   20.12.82 - ряд. Алиморданов Бобокула Экебоевич ,- водит.; Шурчинский РВК, Сурхандарьинская обл., Узбекистан;
   ряд. Ампилогов Виталий Николаевич,.- должность?,, Кушкурганский РВК, Сурхандарьинская обл., Узбекистан;
   22.4.83 - мл. с-нт Кориков Александр Викторович, - должность?, г. Каскелен), Каскемкский РВК ( Каскеленский (?) РВК, Алма-Атинская обл., Казахстан;
   29.4.83 - ряд. Саркисян Хачатур Николаевич, - должность?, Алма-Ата) ; Калуга, Россия ?? Фрунзенский РВК, г.Алма-Ата, Казахстан;
   29.4.83 - с-нт Матвиенко Юрий Владимирович - должность?, медаль "За боевые заслуги" пр. Каз. г. Актау, http://ok.ru/profile/559688129259
  
   4.5.83 - ряд. Кургузкин Сергей В. -и 22.6.83;
   22.6.83 - ряд.Кургузскин Сергей Васильевич,- вод.-эл.мех., Краснослободский РВК, Мордовия;
   29.6.83 - ряд. Полтаев Оразгельды - вод.-автосл., Карабеккаульский ГВК, Чарджоузская обл., Туркмения;
  
  
   за штатом: Должности?
ряд. Бейбулатов 79- , ряд. Платонов 79- , ряд. Спиваковский 79- ; ряд. Рахимов В.Г. 79- , с 04.80- ; ряд.Кульдашев П.С. , с-нт Садвакасов Б.А., мл.с-нт Дорохов А.С. , мл. с-нт Кустров А.В. , ряд. Глужов О.Л. , ряд.Очилов В.К. ( все с 4.80- ); ------------,
     
  
   прибыли в реадн :
  
   26.4.82 - с-нт Касымов Искендер Жумагулович - ком .БМ,
   24.6.82 - ряд. Чернен Игорь Евгеньевич - - должность?,
   ряд.Смалцус Сергей Григорьевич - должность?;
  
   27.6.82 - ряд. Мерзляков Роман Вавилович - должность?,
   ряд.Лифанский Юрий Анатольевич - должность?;
  
  
  
   23.12.82 - ряд.- Макаров Александр Петрович - должность?,
   ряд.Елизаров Александр Алексеевич - должность?,
   ряд.Судоргин Федор Александрович - должность?,
  
   24.12.82 - ряд. Астапченко Николай Иванович - должность?, 11реабатр??
    
  
   переведен: 7.5.83 - водитель- ряд. Янтушкин - водителем пмп.
    
   уволены в запас :
  
   26.04.82 - мл. с-нт Бессштанников Сергей Анатольевич, должность?, подразделение??
  
   служили в реадн : ряд. Фёдоров Владимир ___80 - ___81, - должность?,
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  
   ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ БОЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

  
   Батарея Управления ( БУиАР), почтовый литер- "БУ", позывной " Поролон 11"
     
  
   Батарея Управления Приписной состав.
  
   замкомбатр по пч - ст.л-нт Горлыев Д.К.
   санинструктор - ряд.Ягдыев Д.
   ст.разведчик - ряд. Халлитов Н.Я.
   разведчик - Нургельдыев И.А., Ханкурдыев А.И.
   ст.дальномерщик - ряд. Дьячков В.В.
   дальномерщик ряд. Нурбердыев А.И.
   оператор-топогеодезист - ряд. Чарыев Г.А.
   оператор - ряд. Хекимов Д.Г.
   р\телефонист - ряд. Бобровский Н.А.
   нач.радиостанции - пр-к Колесников В.В.
   ст.р\телефонист - ряд. Гоков Ж.Ш.
   водитель - ряд. Дубских Ю.В.
   р\телеграфист - ряд. Дурдыев К.
   ст.р\телефонист - ряд. Бахлитов Н.М.
   р\телефонист - Нардыев К.И.
   мех.-р\телефонист - ряд. Хусаинов Х.М.
   р\телеграфист - ряд. Амандурдыев И.А.
   р\телефонист - ряд. Мурадов И.А.
   ст.телефонист - ряд. Агамурадов К.Н.
   телефонист - ряд. Джаломанов Д.К.
   ст.химик-разв. - ряд. Аманов И.А.
   химик-разведчик - ряд. Курбанов В.К.
  
  
  
   командир батареи -
  
   к-н Ичетовкин Юрий Иванович, 79 - 30.6.81, УСУС-69, пр РБ г.Брест, жена: Людмила Павловна-1950, https://ok.ru/profile/572655990823
  
   Единственным прямым подчиненным у Голубева был Юра Ичитовкин, командир БУ, капитаниссимус. Питерский интеллигент в сотом колене, горький пьяница и оригинал. Прекрасно знал русскую классическую литературу, например, знал наизусть Евения Онегина. Если начинал рассказывать анекдоты- мог к ряду часа два без перекура.... Но бухал. Как напьётся начинал гонять Голубева.
   Жив ли сейчас, не ведаю. Сергей Чудинов-ком 12реабатр.
  
  
   к-н Божков Александр Григорьевич, 17.6.81 - 16.3.82, убыл в вч пп 93992, ДРА, НВВУС-??;
  
   НЕСОСТЫКОВКА по датам;
  
   Я редко бывал в полку.82-й почти весь на сопровождении колон ходил.Так что с датами не чем помочь не могу.А.Нигрецкул
  
   ст.л-нт Довгенко Сергей Филимонович, 21.12. 81 - 14.3.83, ОВАКУ-78, пр. г.Черкассы, Украина +8-10-380-67 318 04 60 (моб.) +8-10-380-472 -72 01 36 (дом.)
  
   к-н Матвеев Валерий Леонидович, 9.3.84 - 21.9.85, НВВКУС-75, назначен опер.деж. ЦБУ 371мсп, Украина, Закарпатская обл. г.Виноградов, ул. Черняховского, д.2, кв.5
  
   ст.л-нт Бабушкин Владимир Станиславович, 24.8.85 - 30.7.86 ( с 27.10.84 был нс-кв 1садн), ТВВКУС- 82, 8 924 319 68 01, пр. г. Хабаровск. pea_r@mail.ru
  
   к-н Зорин Анатолий Николаевич, 22.7.86- с 01.87- ком. 251 БУиАР, орден Красной Звезды, ТВВКУС-78, см. сайт Одноклассники.ру, пр. Мой Мир на Майл.ру. zor57@mail.ru, г.Томск.
  
   Павленко Анатолий Фёдорович, л-нт, ст.л-нт, с 20.7.85- в полку квс БУ, с 11.6.86 назначен квс 251 БУиАР, а с 09.86 ком 251 БУиАР по 01.87, с 01.87 по 07.87 - ком БУ полка, ПВВКУС-84, 02.12.1962г, Белгородская обл.п.Борисовка ул Суворова д.31, Дом.тел.: 8 (47-246) 5-28-19, сот. 8 920 554 40 44. http://ok.ru/profile/338226492871 Последний визит: 19 сен 2015
  
  
  
   к-н Стефанов Александр Семёнович, 14.6.87/ шт.25.6 87 - 02.89, ), медаль "За боевые заслуги", ТВВКУС-73, http://ok.ru/profile/544005287430, Самара, Россия.
     
    Выступил против замполита 5 мая 1988 г. на совещании комдива у нас в полку. Если хочешь, могу рассказать эту историю. Как его после этого сделали козлом отпущения, а потом в октябре он (молодец!) опять поставил на место и ком. полка и замполита и Черногора. Александр Логинов - ком рмо.
  
  
  
   старшина -
  
   с-на Исраилов А.К. 79- по___
   пр-к Симаков А.А. с 4.80- по____;
   пр-к Твёрдый П.П.-, с ___, - 06.82 - по___; 29.6.82 - деж. по столовой.
   пр-к Прощалыкин В.В. , с ___по____, прибыл из отпуска 1.7.83 ;
   ____________;
   ст. пр-к Мойсеенко Юрий Николаевич __86 - 5.87 ( с 5.87-89 - ком.гпв вч пп 51883) орден Красной звезды, медаль "За отвагу" - 2шт., медаль " За боевые заслуги", однокл.ру; Украина, г. Балаклея; _____
   фельдшер 251 БУиАР ст.с-нт с\с Алексеенко Л.А.( -82- ?); из отпуска 16.12.82, г. Чебоксары

  
   Взвод разведки
   ком. взвода -
  
   кто до Дика???
   л-нт , ст.л-нт Дик Виктор Иванович, 14.4.80 - 21.6.81, ЛВАКУ-79 , пр.Германия, Schweinfurt см.Одноклассники.ру. Последний визит: 6 фев 2010.
   л-нт Антошенко Юрий_____, 6.81- 7.83, училище?
   За глаза называли его"гуманоид". А.Нигрецкул
  
   л-нт, ст.л-нт Зайцев Александр Николаевич, 19.7.83 - 23.7.85, СВАКУ-82 ;
   л-нт, ст.л-нт Агачев Александр Николаевич, 20.7.85- 8.87, 24.5.87 - из госпиталя, ЛВАКУ-84, г. Ленинград, Лиговский пр-кт, д.139, кв.11, см. Мой Мир на майл.ру, eche27@mail.ru
   л-нт, ст.л-нт Мальнёв Игорь Викторович, 22.7.87- 02.89, орден Красной Звезды, ЛВАКУ-86, см. сайт Одноклассники.ру, пр. Мой Мир на Майл.ру. ipmalnev@bk.ru, 8-921 412-7454
  
   отделение разведки и сопр. наблюдения
   ком. отд. - ст. разведчик - мл. с-нт Гуненко В.М. 79- ,по___;
   мл. с-нт Проценко И.А., с-___, - 12.80- по___ ;
   ст. с-нт Коринь Сергей Яковлевич, с 17.02.83, артразв.,- 6.84- , 9.84- по____;
   мл. с-нт Крамаренко А.И., см. ст. разв. - 12.84- ,по____;
   с-нт Ольшанников В.Е. 6.85- ,11.85- ,02.86- ,
   с-нт, ряд. Попов Андрей Иванович ( ряд.-дальном. 5.01.87- прибыл с госп.), см. ст. разв., - 5.86- ,8.86- по 6.02.87 - как даль-к, Заб Край, г.Хилок , убит через 2-3 месяца после дмб.( ист. Ю.Дондуков -земляк с 371мсп) ,
  
   ст. разведчик - ряд. Куля С.И. 79- ,- 12.80- по___ ;
   мл.с-нт Нуруллаев М.К. (?, но прибыл из госп. 19.06.82);
   с-нт Дмитриев А.Н., 8.7.83 прибыл в БЗР, в БУ с ___, - 6.84- , см. 3радиоотд;
   ефр. Крамаренко А.И., см. мех.- радиотелеф, взв св -. 09.84-, см. ком. отд. разв.;
   мл. с-нт Кобринец С.П., с ____, - 12.84-, см. ком. прп;
   с-нт Попов А.И., с -___, - 6.85-, 11.85- ,02.86- , см. ком. отд.;
   ряд. Обухов Николай Владимирович, см. разв.,- 5.86- , 8.86- 6.02.87., Гагаринский РВК, г. Москва;
   разведчик - ряд. Вчерашний Ю.И. 79- ,- 12.80- по___ ;
   мл. с-нт Антонов Игорь Николаевич, из вч 10823 как вычислитель БУ,27.4.82,- 6.84-по___;
   ряд. Дудкин М.В., с-___, - 9.84- , см. р/телегр. 1рад.отд.;
   ---в---,
   ----------,
   ряд. Обухов Н.В., с ____,-11.85- ,02.86-, см. ст. разв.;
   --в---,
   ряд. Фесенко Ю.К., с-___, - 8.86- по___;
  
   ст. дальномерщик - ряд. Филиппов К.А, 79- ,- 12.80- по____;
   ефр. Черняков Виктор Николаевич 17.12.82, -06.84- ,09.84- 17.11.84, с-нт, ком.отд., пр. Украина, г.Николаев;
   ---в---,
   мл. с-нт Наврозашвили Джемал Валерианович, с мая 85, - 06.85- переведен в 12реабатр____, погиб 4.11.1985г. ,
   ряд. Попов А.И. - 11.85- ,- повтор - есть как ст.разведчик.
   ряд. Воронин В.Н., с-___, - 02.86- , 5.86- , см. дальном-к;
   ряд. Гавриленко А.В., с-____, - 08.86-, по___; оператор- 4.02.87 - из госпиталя
  
  
   дальномерщик - ряд. Туманов И. Ю. 79- ,- 12.80- по____ ;
   ряд. Башмур Александр Сергеевич, 16.12.82,- 6.84- ,9.84- ,12.84- , по___;
   ряд. Лазовик В.С., с 08.02.85, - 06.85- ,11.85- ,02.86- ,05.86- см. ст. р/тлф. 1рад.отд.;
   ряд. Воронин В.Н., см. ст. дальном-к, - 8.86- 14.11.87, как ст.нав.БМ 11реабатр, Белевский ? РВК, Тульская обл.;
  
   разведчик - ряд. Бегунов В.А. 79- ,- 12.80- по____;
   ряд. Брель Игорь Иванович, 16.12.82,- 6.84- ,9.84- см. мех. р/тел.3отд.;
   ---в---, ---в---,
   ряд. Хуршин Игорь Владимирович , с -___, -11.85- ,02.86- ,5.86- 5.05.87 , ст.д-к , Дзержинский РВК, Ярославская обл.;
   с-нт Фомин Валерий Николаевич, см. ком. прп, - 8.86- 3.11.87, ст.с-нт зкв- ком. отд. Тимирязевский РВК, г. Москва;
   водитель - ряд. Чакалов И.С. 79- ,- 12.80-по____ ;
   ряд. Полковников Евгений Владимирович, 27.6.82, как разведчик, - 6.84-, по___;
   ряд. Карпучев С.А., с ____, -9.84-, см. вод.-эл.мех 1радиоотд.;
   ряд. Борисов И.А., см. р/телегр. ст. Р-156, - 12.84- , см. ст. р/тел 3отд.;
   ряд. Карпучев Сергей А., см. вод.-эл.мех 1радиоотд, - 6.85- ,11.85-, см. вод.отд. РХразв;
   ряд. Чемерикин В.В., с-___, -02.86-, см. вод.-эл.мех. ст. Р-156;
   ряд. Жяукас А.Г., см. вод. телеф.отд., - 5.86- ,8.86- по___;

   подвижной разведывательный пункт
   ком. пункта- ст. дальномерщик - мл. с-нт Мамчич А.С. 79- ,- 12.80-по____, медаль " За отвагу";
   мл. с-нт Сивьюк Владимир Владимирович, из вч 22330, 27.4.83,- 6.84- ,9.84- по___;
   мл. с-нт Петрушов Ю.Н., см. опер. прп, -12.84- по___;
   с-нт Кобринец С.П., см. ком. отд. разв., -6.85- ,11.85- ,02.86- , по-____;
   с-нт Фомин В.Н., с -___, - 05.86- , см. разв. отд. разв;
   --в---,
  
   оператор- топогеодезист- ряд. Крупнов В.Г. 79- см. р/телеф. 3радиоотд.;
   ряд. Тункевич С.Ф., см. вод. телеф.отд., - 4.80- , - 12.80-по___ ;
   ряд. Гатауллин Марат Талапович, 29.12.82, -6.84- по___ ;
   ряд. Амосов А.В., с-____, -9.84- ,12.84- , см. делопроизводит. тыл;
   ряд. Казанцев А.И., с-___ , - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- по___ ;
  
   оператор - ряд. Шафигулин Д.Б. 79- ,- 12.80- по___;
   ряд. Петрушов Юрий Николаевич, 30.6.83,-6.84- ,9.84- , см. ком прп;
   --в--,
   ряд. Шаповалов А.Н., см. 1расч.10реабатр, -6.85 ,-11.85- по____;
   ряд. Шевцов Геннадий Дмитриевич, с-___, -02.86- ,5.86- ,8.86- 3.11.87 р\тел. Манский РВК, Красноярский край;
   радиотелеф. - ряд. Газиев И.В. 79- ,- 12.80- по___, медаль " За боевые заслуги";
   ряд. Нестеренко Петр Егорович, 25.12.82,- 6.84- ,9.84- ,12.84- по___;
   ряд. Бусов А.П., см. р/телеф. 1радио отд.,- 6.85- ,11.85- ,02.86- , -5.86- по___;
   ряд. Дёмин В.С., с-___, - 8.86- по____;
  
   мех- водитель - ряд. Бухан А.В. 79- ,- 12.80- по___;
   ефр. Романов Александр Владимирович, 25.12.82, -6.84- , -9.84- по___;
   ряд. Ермолин Игорь В., с-____, -12.84- ,6.85- ,11.85- ,02.86- по___, Самара, Россия, однокл.ру;
   ряд. Размахов Виктор Геннадьевич, с-___, - 5.86- ,8.86- 3.11.87, однокл.ру, Россия, Губкин Белгородской обл.
     
    
   к-н Пётр Савин:
     ...сборный расчет моего ПРП состоял из командира ПРП (по штату ст. дальномерщик) - с-та Куликова Эдуарда - медаль "За боевые заслуги", орден Красной звезды за Чагчаран-87), разведчика-дальномерщика (по штату оператор-топогеодезист) - ряд. Трофимова Владимира, механика-водителя ("трактор") - ряд. Пробейголовы Сергея - медаль "За отвагу", орден Красной звезда, за Мусакалу-1/2,) и прикомандированного связиста (по штату радиотелефонист) буар (ряд.?), фамилию которого пока не могу найти и вспомнить." Все они переслуживали 2 года и выходили на Кушку 13.02.89-го..
   у Куликова Эдуарда моб.номер + 380 99 000 20 51 (Украина).
     
  
  
  
   Эдуард Куликов (ком ПРП N906 ВР БУАР 87-89 ) прислал список:
   это те кто служил (переслуживал) с ним в БУАРе в этот период и кто увольнялся уже с Кушки...:
  
   ДОЛЖНОСТИ, ЗВАНИЯ, НАГРАДЫ, ДАТЫ СЛУЖБЫ ?
   ряд. Ясеницкий Николай Борисович, должность?, Донецкая обл. г Красноармейск ул. Козакова д47
ряд. Трофимов В.E.,-оператор топогеод, прп, - Красноярский кр.Отурский р-н. ст. Кутояр ул.Новая
   с 4.11.87
   ряд.Клочан Валерий Михайлович, р\телефонист, "Худой" , г.Екатеринбург, однокл.ру,
   ряд. Нигматуллин Ринат Ульфатович, - нач р\ст Р-145, ст.с-нт,ст-на, по 8.02.89, медаль " За боевые заслуги" , Мелеуз, Россия, http://ok.ru/profile/521370352361 89625225111;
  
   ряд. Настасиу Андрей Николаевич, почтальон полка, Молдовия Писиорепский р-н с. Випаторы
  
   ряд. Назаров С.Н., должность?, Омская обл. Исилькуль ул Ким 6
  
  
   с 15.11.87 , ряд. Яковлев Олег Борисович, нач.р/ст Р-142, пр.Свердловская обл. г Реж, ул.Фрунзе 4\9 , http://ok.ru/profile/584257758234
   ряд. Лазоренко А.А., водитель Урал , по вывод, Кировоградская обл. Знаменский р-н с. Даковка ул Спичака 11
  
  
   с 4.11.87
   ряд.Юшкевич В.К., водит.Урал, Белорусия Гроднинская обл. Дятловский р-н дер .Рудолворская
с-нт Луговский Сергей Григорьевич - нач р\ст Р-156 N908 " Чайка", медаль " За боевые заслуги" , Толочин, Беларусь, http://ok.ru/profile/531479822989/photos, Витебская обл. Голочинский р-н, дер. Редчье
   ряд.Апрелев В.В., мех-вод БРДМ, Оренбурская обл. Бузулукский р-н ст. Колдубанка ул. Казанская 13
  
      в БУАРе служили - __Шарифуллин___
      к -н Савин Пётр 08.88-02.89
     
     
   Взвод связи
  
   ком. взвода -
  
   л-нт Миргород Александр Михайлович, 79 - 27.5.81, УВВУС-79, пр. Геленджик, тел. 8-961-509-1693.
   л-нт , ст.л-нт Жучкин Василий Викторович, 23.5.81 - 9.3.83, УВВУС-80; Мос.обл., г. Ступино, 8-(499) 131-03-29-раб. Жучкин Василий Викторович - председатель правления Ступинского районного отделения Всероссийского общественного движения "Боевое братство" (по согласованию).
   л-нт, ст.л-нт Лихота Виктор Владимирович, 5.3.83 - 3.3.85, НВВККУС-82, см. пр. Мой Мир, Однокл.ру, vikvik2005@list.ru, 8918 250 73 00, г. Краснодар. https://ok.ru/community/6145663165/1910/2025 . Виктору спасибо, хоть по офицерам уточнения сделал.
   ст.л-нт Ягодин Алексей Викторович, 28.02.85 - 7.85 , переведен в 2гадн нс-квуд , УВВКУС-82, Нижний Новгород, Россия, http://ok.ru/profile/561813485912
  
   Павленко Анатолий Фёдорович, л-нт, ст.л-нт, с 20.7.85- в полку квс БУ, с 11.6.86 назначен квс 251 БУиАР, а с 09.86 ком 251 БУиАР по 01.87, с 01.87 по 07.87 - ком БУ полка, ПВВКУС-84, 02.12.1962г, Белгородская обл.п.Борисовка ул Суворова д.31, Дом.тел.: 8 (47-246) 5-28-19, сот. 8 920 554 40 44. http://ok.ru/profile/338226492871 Последний визит: 19 сен 2015
  
   ст.л-нт Балабекян Ашот Грантович, с 25.02.85 - 388обс, ком.взвода ЗАС 2рота, с 17.6.86 по 6.4.87- ком взвода связи БУ. РВВКУС-84, 21.5.1963, пр. Россия, г. Одинцово, https://ok.ru/profile/592322670869, 8-926 468 25 02
   В январе ушли на Кандагар, затем замена.
  
  
   ст.л-нт Кортнев Александр Викторович, дра -16.02.1987, 25.02.87 -12.87, назначен кув 811убс 209 оуц, РВВКУС-83 ;
  
   ст.л-нт Минаев Владимир Васильевич, 9.6.87 - 02.89 ( нс-квс гадн был? с 9.6.87 ??), КВВКУС-83.
  
  
  
   станция Р-156
   нач. станции - с-нт с\с Ампилов И.Л. 79- , по___;
   с-нт Бартош В.Л., см. ком. 3радиоотд., - 12.80- по___ ;
   ст. с-нт св.сл. Гранкин Иван Александрович, с 28.4.83 , 6.84- ,9.84- ,12.84- ,- 6.85- по 06.7.85 , медаль " За отвагу" , медаль "За боевые заслуги"( не получил?) ;
  
   мл. с-нт Скобей С.Э. 11.85- ,
   ряд. Краюхин В.А, см. ст. р/телегр., -02.86- , по____;
   мл. с-нт Глоба Александр А., см. ком. 2рад. отд., - 5.86- по___;
   ряд. Моисеев С.О., см. мех.-р/телеф. 2рад. отд., - 8.86-по___;
  
   ст. радиотелегр. - мл. с-нт Бартош В.Л. 79- , см. ком. 3радиоотд.;
   ряд. Филиппов А.В., см. мех-р/телеф. 3рад. отд., - 4.80- по___;
   -----;
   ряд. Филатов Игорь Александрович, 18.12.82,- 6.84-, см. р/телеграф. 2радиоотд.;
   ряд. Димасюк Андрей В. см. мех-р/телегр.2радиоотд, -09.84- ,12.84-, см. ком. 2рад. отд.;
   ряд. Краюхин В.А., см. мех-р/телегр.1радиоотд., -6.85- ,11.85-, см. нач. ст. Р-156;
   ряд. Иванов С.В. с 9.01.86, - 02.86- , см. р/телегр.;
   ряд. Хондарь Павел П., см. р/телегр., - 5.86- ,8.86- по___ , Симферополь, Россия, однокл.ру;
  
   радиотелеграф. - ряд. Лукьянчук В.Г. 79- с 4.80 см. ком. 3р/отд.;
   -----,
   ряд. Пархоменко Петр Николаевич, 26.6.83,-6.84- см. мех-р/телегр.2радиоотд. ;
   ряд. Борисов И.А. , с-___, -9.84-, см. вод. отд. разв.;
   --в---,
   ряд. Джапаров С.К. , с-___, -6.85-, см. ст. р/тлф.1р/отд.;
   ряд. Хондарь П.П., с-___, - 11.85- ,02.86- , см. ст. р/телегр. ;
   ряд. Иванов Сергей В., см. ст. р/телегр,- 05.86 - ( июнь-июль- переведен в 11реабатр) Мой Мир на Майл.ру, Бежецк, Россия, однокл.ру;
   ряд. Нестерё(о)нок Олег Викторович, см. ст. р/телегр 1р/отд., - 8.86- 6.5.87, Пуховский РВК, Минская обл. Беларусь;
  
   водитель- электромех. БТР - ряд. Скляров С.А. 79-, см. вод.-эл.мех. 1рад. отд.;
   ряд. Бисеров Р.Ф., см. вод. эл. мех. 2рад. отд., - 4.80- , - 12.80- по____;
   ряд. Беляев Михаил Викторович, 23.12.83,- 06.84- ,-9.84- ,12.84- ,6.85 (??) , по___;
   ряд. Куваев В.В. , см. вод. бтр.1рад. отд 11.85-, см. вод-эд.мех. 1рад. отд.;
   ряд. Пяткус К.Б. , см. вод. отд. рхр, -02.86-, см. вод.-эл.мех. 3р/отд;
   ряд. Черемикин В.В., см. вод. отд. разв., - 5.86- ,8.86- по___;
  
  

1 радиоотделение
   ком. отделения - с-нт Сарычев Николай Н. 79-, - 12.80,по___, медаль "За отличие в воинской
   службе 2 ст.",подполковник запаса, однокл.ру, Казахстан, Уральск, 87055069529 ;
   ряд. Булгаков А.П., см. р/телегр., - 12.80- 81 осень,
   с-нт Рябинин Н. с осени 81 по ____;
   с-нт Гайдуков Андрей Анатольевич, 18.12.82, ряд. р/телеграф., - 6.84- ,9.84- по___, Донецк, Украина, однокл.ру;
   мл. с-нт Павлов И.Н., см. р/телеф., - 12.84- по___;
   ряд. Аминов Рамиль М. , см. ст. р/телеф.- 6.85- , - 26.10.85 ( ст.с-нт) , медаль " За отвагу", г. Сургут (Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО), Россия, однокл.ру;
   мл. с-нт Дудкин М.В. см. ст. р/телеграф , -11.85- ,02.86- , по___;
   ряд. Хрыпов С.Г., см. мех.- р/телеф., - 5.86-, см. ст. р/телегр.;
   мл. с-нт Санчишак В.П., см. ком. тлф. отд., - 8.86- по____;
   ст. радиотелегр. - ефр. Шпак А.В. 79- по____;
   ----,
   ряд. Аминов Рамиль Мухаметович, из вч 34533, 21.12.83- 6.84- ,9.84- см. ст.р/телеф.
   ряд. Ельцов Александр Петрович, см. вод.-эл.-мех, -12.84- по 23.02.85, г.Белгород;
   ряд. Дудкин М.В, см. р/телегр. 1рад.отд.. -6.85-, см. ком. отд.;
   ряд. Нестерёнок О.В., с-___, - 11.85- ,02.86- ,5.86-, см. р/телегр.ст. Р-156;
   ряд. Хрыпов Сергей Геннадьевич, см. ком. 1рад. отд., - 8.86- 12.11.87, нач.ст., с-нт, Брежневский РВК, Московская обл.;
   радиотелегр. - ряд. Булгаков А.П. 79- , см. ком. отд;----,
   мл. с-нт Бурлачкин П.В., с-___, - 6.84-, см. р/телеф. 3рад. отд.;
   ряд. Фабудов С.П. 9.84- ,
   ряд. Дудкин М.В. , см. разв. отд. разв., -12.84-, см. ст. р/телеграф.;
   ряд. Пайцун В.Ф., с-____, - 6.85-, см. р/телеф. 2рад. отд.;
   ряд. Агаджанян С.Д., с-___, - 11.85- ,02.86- , см. ст. р/телеф;
   ---в---,
   ряд. Коншин И.Ю. , с-____, -8.86- по____;
  
   ст. радиотелеф. - ряд. Шеремет Н.П. 79- по____;
-----,
   ряд. Реснянский Александр Николаевич,30.6.83, как механик-р\телефонист, -6.84- ,9.84- ( Р-142) ,ком. 2рад. отд;
   ряд. Аминов Р.М. см. ст. р/телегр,- 12.84-, см. ком. 1рад.отд.;
   мл. с-нт Грицай О.А., с-____, - 6.85-, ком. 3рад. отд.;
   ряд. Джапаров С.К. , см. р/телегр. ст. Р-156, -11.85- ,02.86-, см. ком. 3 р/отд.;
   ряд. Агаджанян С.Д., см. р/телегр., -5.86-, см. телеф-т телеф. отд.;
   ряд. Лазовик Владимир Серг., см. дальном. отд. разв., -8.86- 10.11.86 , ст.р\телефонист, пр. РБ, г.Гродно, +37529-3091528, 8-01563-25536
  
   радиотелеф. - ряд. Постнов М.А. 79- ,- 12.80- по___;
   --- в--- ,
   ряд. Павлов И.Н., см. р/телеф. 3рад.отд., - 9.84-, см. ком. 1рад.отд;
   ряд. Бусов А.П., см. мех-р/телеф.,-12.84-, см. р/телеф. прп;
   ряд. Санчишак В.П. - 06.85- , см. мех.- р/тлф. 2рад. отд.;
   ряд. Ракоед В.В. 8.8.85, - 11.85- , см. 12реабатр, отд. соб. ст. р/тлф;
   ряд. Минжесов Игорь Г., с-___, - 02.86- ,5.86- см. отд. разв. 11реабатр;
   ряд. Гаргас В.Б., с-___, - 8.86-по___;
  
   мех.радиотелеф. - ряд. Бабаев Я. М. 79- , см. тел-т телф. отд.;
   ряд. Аркалаев И.М., см. тел-т телф. отд.; - 12.80- по___; ---в ---,
   ряд. Бусов А.П., с-___, - 9.84- , см. р/тнелеф.;
   ряд. Краюхин В.А, с -___, - 12.84- , см. ст.р/телегр. ст.Р-156;
   ряд. Зюляев В.М., см. мех.-тлф. 2рад. отд, - 6.85- ,11.85-, см. мех.-тлф. 3рад. отд
   ряд. Хрыпов С.Г. , с-____, -02.86- , см. ком. 1рад. отд.;
   ---в---,--в---,
  
   водитель- электромех. - ряд. Ширяев 79- по____;
   ряд. Скляров С.А., см. вод.-эл.мехбтр ст. Р-156, - 4.80- , - 12.80 - по___81;
   ряд. Левченко ___ ___81- 12.82 ;
   ряд. Ельцов Александр Петрович, 18.12.82,- 6.84- ,9.84-, см. ст. р/телегр. ;
   ряд. Карпучев С.А. , см. вод. отд. разв., -12.84- , см. вод. отд. разв.;
   ряд. Глоба А.А., см. вод. отд. телеф., - 6.85-, см. вод.бтр;
   ряд. Шарипов С.Н., см. вод. тлф. отд., - 11.85- ( с 12.84 по 02.86 ??),
   ряд. Куваев В.В , см. вод.-эл.мехбтр ст. Р-156,-. 02.86- , см. вод.-эл.мех2отд.;
   ряд. Никулкин С.Н., см. вод.-эл.-мех. 2рад. отд., - 5.86- ,
   ряд. Куваев Владимир Валентинович, см. вод.-эл.мех2отд., - 8.86 - 6.02.87, за шт. , Фрунзенский РВК, г. Саратов;
   водитель- БТР - 905
   ряд. Отаджанов У.А. 79- по___;
   ряд. Катасонов В.А., с-___, - 4.80- , - 12.80-по___ ;
   ряд. Бердников Алексей Алексеевич, 23.12.82,- 6.84- ,9.84-, см. вод. отд. рхр;
   ряд. Давыдов О.П. 12.84- ,
   ряд. Куваев В.В., с-___, - 6.85-, см. вод.-эл.мехбтр ст. Р-156
   ряд. Глоба А.А., см. вод.-эл.мех, - 11.85-, см. ком. 2рад. отд.;
   ряд. Мухин Сергей Л., с-___, - 02.86- ,5.86- ,8.86-, по 11.87

  
   2 радиоотделение
   ком. - отделения - мл. с-нт Буянкин В.Е. 79- , по___;
   ряд. Лигостаев В.В., с-___, - 12.80- по_____;
   ефр., мл. с-нт Тесля Григорий Иванович, 18.12.82, ряд., р/телеграф., -6.84- ,9.84- по___;
   мл. с-нт Реснянский Александр Н, см. ст. р/телеф. 1рад. отд., -12.84- по____;
   ряд. Димасюк А.В. см. ст. р/телегр. ст. Р-156, - 6.85- см. мех-р/телегр.3рад. отд.;
   мл. с-нт Вороненский В.С. , см. ст. телеф. тел. отд., -11.85- ,
   ряд. Глоба А.А. , см. вод.бтр1рад. отд., - 02.86- , см. нач. ст. Р-156;
   мл. с-нт, с-нт Грицай О.А., см. ком. 3рад. отд., - 5.86- ,8.86- по___;
  
   радиотелеграф. - ряд. Пожилых Ю.В. 79- см. ст. телеф. тел. отд,;
   ----, --- в---,
   ряд. Филатов И.А., см. ст. р/телегр. ст. Р-156, - 9.84- ,12.84- по___ ;
   ряд. Марчук Н.Е. 6.85- ,11.85- ,
   ряд. Кузин И.В., с-___, - 02.86- ,5.86- ,8.86- по___;
  
   радиотелеф - ряд. Кулаков М.И. 79- ,см. ст. тлф. тел. отд; ----,
   ряд. Колосов Юрий Анатольевич, 23.6.82, как оператор, - 6.84- по___;
   ряд. Южаков С.Ф. , с-___, -9.84- ,12.84-, см. мех.-р/телеф. 3рад. отд.;
   ряд. Шапка А.В., с-___, - 6.85- , см. водит. автоотд. вод 1садн;
   ряд. Пайцун В.Ф. , см. р/телегр. 1рад. отд., - 11.85- ,02.86- ,5.86- , см. ком. телеф. отд.;
   ряд. Кобюк И.В., с-___, -8.86-, по___;
  
   мех. радиотелеф. - ряд. Смыков А.А. 79- ,- 12.80- по___;
   ряд. Димасюк Андрей Владимирович, из вч 61436, 22.12.83, -6.84- , см. ст. р/телегр. ст. Р-156;
   с-нт Пархоменко П.Н. , см. р/телегр. ст.Р-156, - 9.84-, см. ком. 3р/отд.;
   ряд. ЗюляевВ.В. , с-___, -12.84-, см. мех.-тлф. 1рад. отд;
   ---в---,
   ряд. Санчишак В.П. , см. р/тлф. 1рад. отд., -11.85- , см. ст. телеф.,тел.отд.;
   ряд. Моисеев С.О. , см. телеф-ст, телеф. отд., -02.86- ,5.86-, см. нач. ст. Р-156;
   ---в---,
  
   водитель- электромех. - ряд. Бисеров Р.Ф. 79- , см. вод.-эл.мехбтр ст. Р-156,
   ряд. Мамедов А.Р. , с-___,- 4.80- по____;
   ряд. Наместников Александр Васильевич, 25.12.82, -6.84- ,9.84- ,12.84- по____;
   ряд. Чернов Ю.Б. , с-___, -6.85- ,11.85-, вод.-эл. мех. 3рад. отд ;
   ряд. Никулкин С.Н. 02.86-, см. вод.-эл.-мех. 1рад. отд.;
   ряд. Куваев В.В. см. вод.-эл.мех2отд., - 5.86- , см. вод.-эл.ме1отд.;
   ряд. Чернов Юрий Брониславович, см. вод.тлф. отд., - 8.86- 6.02.87 , за шт., Козловский РВК, Чувашия;

   3 радиоотделение
   ком. - отделения - ряд. Сидоркин С.В. 79- , см. мех.-р/тлф;
   мл. с-нт Бартош В.А., ст. р/тел. ст.Р-156, - 4.80- см. ком. ст. Р-156 ;
   ряд. Лукьянчук В.Г., см. р/телегр. ст. Р-156, - 12.80- по___;
   мл. с-нт Шелудько Александр Сергеевич, из вч 22330, 27.4.83,- 6.84- , 9.84-___, Нежин, Украина, однокл .ру ,
   с-нт Пархоменко П.Н., см. мех-р/телегр.2радиоотд., -12.84- по____;
   ряд. Глиб В.В. , см. вод.-эл.мех., -6.85-, см.р/телеф.;
   мл. с-нт Грицай О.А., см. ст. р/тлф. 1рад. отд, - 11.85- ,02.86-, см. ком. 2рад. отд.;
   ряд., мл. с-нт Джапаров С.К, см. ст. р/тлф.1р/отд., - 5.86- ,8.86- по____;
  
   радиотелеф. - ряд. Гордеев В.Г. 79-, см. за штатом батр;
   ряд. Крупнов В.Г. , см. операт-топог. прп, - 4.80- ( практически сразу отправлен в Союз, психические отклонения...);-----,
   ряд. Гордеев А.А., с-___, - 12.80- по___;
   ряд. Павлов Игорь Николаевич, 30.6.83,- 6.84- , см. р/телеф. 1рад.отд
   мл.с-нт Бурлачкин П.В., см. р/телегр. 1рад. отд., - 09.84-, см. ст. телеф. тел. отд.;
   ряд. Зайцев С.И. , см. вод. отд. рхр, -12.84- ,
   ряд. Борисов И.А., см. вод. отд. разв, - 6.85- по____;
   ряд. Глиб В.В., см. ком. отд, -11.85- ,02.86- ,5.86- по____;
   ряд. Полушкин С.А., с-___, - 8.86- по___;
  
   мех.- радиотелеф - ряд. Филиппов А.В. 79- , см. ст. р/телегр. ст. Р-156;
   ряд. Сидоркин С.В. , см. ком. 3рад. отд.,- 4.80- , - 12.80- по___;
   ряд. Крамаренко Александр Игнатьевич, 26.6.83,- 6.84- , см. ст. разв. отд. разв.;
   с-нт Дмитриев А.В. , см. ст. разв. отд. разв., - 9.84- по___;
   ряд. Брель Игорь И. , см. разв-к отд. разв.,-12.84- по___, Гомель, Беларусь , однокл.ру;
   ряд. Южаков С.Ф., см. р/телеф. 2рад. отд., - 6.85- по___;
   мл. с-нт Димасюк Андрей В. , см. ком. 2рад. отд., -11.85- по 02.86. однокл .ру , Россия, Бронницы ;
   ряд. Зюляев В.В. см. мех.-тлф. 1рад. отд,- 02.86- ,5.86- , по____;
   ряд. Князев В.Н., с-___, - 8.86- ,по___; 4.02.87 - в госпиталь
  
   водитель - электромех. - ряд. Шеховцов Александр В. 79- , - 12.80-____81, Fridolfing, Германия, однокл .ру;
   ряд. Грузнов Сергей Николаевич, 27.6.82,- 06.84- по___;
   ряд. Глиб В.В. , с-___, -9.84- ,12.84-, см. ком. отд;
   ---в---,
   ряд. Говоров В.С. , см. вод. отд. рхр, -11.85- ,
   ряд. Чернов Ю.Б., вод.-эл. мех. 2рад. отд., - 02.86-, см. вод. тлф. отд.;
   ряд. Пяткус К.Б. см. вод.-эл.мех. ст.Р-156, 5.86- ,8.86- , по___;
   ряд. Крупнов- это чудо из Самары. Всех кто не у дел в полку был, слыл никчёмным, в Кандагар решили отправить, там были потери большие в то время. Крупнов украл две парадки одев их на себя, долго плакал у меня в палатке сначала до этого воровства, и прихватил акм в вещмешок разобрав до винтика! Правда был шмон перед отъездом, ВСЁ ВЫЛЕЗЛО!!!Но сколько РАДОСТИ В ГЛАЗАХ ,ЧТО КАНДАГАР НА СОЮЗ ЗАМЕНИЛИ!!ЭТО НАДО БЫЛО ВИДЕТЬ! Н. Сарычев.
  
   телефонное отделение
   ком- отделения - мл. с-нт Расулов Д.Д. 79- ,- 12.80- по___;
   ст. с-нт Гаврилишин Анатолий Михайлович, 19.12.82, (ряд. р\тел. , 28.6.83- на гауптв),- 6.84- ,-9.84- по___,  Ладыжин, Украина, однокл.ру;
   мл. с-нт Осадчук Г.П., см. ст. тлф-т, - 12.84- по___;
   с-нт Бурлачкин П.В., см. ст. телеф., - 6.85- , -____;
   ряд. Сагадеев А.М., см. ст. тлф-т, - 11.85, - 02.86- по___;
   ряд. Санчишак В.П. , см. ст. телеф., -5.86-, см. ком. 1рад. отд.;
   ряд. Пайцун В.Ф. см. р/телеф. 2рад. отд., -08.86- по___;
  
   ст. телефон.- ефр. Лиховид Сергей Петрович 79- , - 01.80 по 11.80, пр. г.Николаев;
   ряд. Пожилых Ю.В., см. р/телегр. 2рад. отд., - 12.80- по___;
   ряд. Семиколенов Александр Петрович, .19.12.82, р/телефонист,- 6.84- ,9.84, по-____ ;
   ряд. Бурлачкин П.В., см. р/телеф. 3рад. отд., - 12.84-, ком. тлф. отд.;
   мл. с-нт Воронецкий В.С., с-___, - 6.85-, см. ком. 2рад. отд.;
   ---в---,
   ряд. Санчишак В.П., см. мех- р/тлф 2рад. отд., - 02.86- , см. ком. тлф. отд.;
   ряд. Сабуров В.Ю., см. тлф-т, - 5.86- ,8.86- мл.с-нт, ст.р\тел., 4.11.87- в госп. В.С.) , по___;
  
   ст. телефон. - ряд. Бовтун В.И. 79- по___;
   ряд. Кулаков М.И., см. р\телеф. 2рад. отд., - 12.80- по___;
   ефр. Никитюк Ю.Г., с-____, - 6.84- , по___;
   ряд. Осадчук Г.П. , см. тлф-т, -9.84-, см. ком.тлф. отд.;
   мл. с-нт Азизов М.С., см. тел-т, - 12.84- , см. 12реабатр;
   ряд. Сагадеев А.М. , см. тлф-т, -6.85-, см. ком. тлф. отд.;
   ряд. Зиннатуллин Р.Р., см. тел-т, - 11.85- ,02.86- ,5.86-, по____;
   ряд. Ядревский А.В.(Н???), с-____, - 8.86- (летом 87 (?) переведен в 4габатр),
  
   телефон.- ряд. Сентяков И.В. 79- ,- 12.80- по____ ;
   ряд. Осадчук Геннадий Петрович 30.6.83, как разв-к,- 6.84-, см. ст. тлф.;
   ряд. Зиннатулин Р.Р. , с-____, -9.84-, 12.84- ,6.85-, см. ст. телеф-т;
   --в---,
   ряд. Сабуров В.Ю., с-___, - 02.86-, см. ст. тлф-т;
   ряд. Амелин В.Н., с-____, - 5.86- ,8.86-по____;
  
   телефон. - ряд. Аркалаев И.М. 79-, см. мех.-тлф. 1рад. отд;
   ряд. Бабаев Я.М., см. мех.-тлф. 1рад. отд.- 12.80- по___ ;
   ряд. Чаяло Юрий Иванович, с-26.6.83 прибыл в 11реабатр , нав-к, - 6.84- переведен в 12реабатр____,
   мл. с-нт Азизов М.С., cм 12реабатр, -9.84-, см. ст. тлф-т;
   ряд. Сагадеев А.М., с-___, -12.84-, см. ст. тлф-т;
   ряд. Моисеев С.О., с-____, - 6.85- ,11.85-, см. мех.-р/тел. 2рад. отд.;
   ряд. Пенера В.Ю. 02.86- ,5.86- ,
   ряд. Агаджанян Серго Дживанширович , см. ст. р/тел. 1рад.отд., - 8.86- 6.5.87. Минск, Беларусь, однокл.ру;
  
   водитель - ряд. Тункевич 79- , см. операт.-топогеод. прп;
   ряд. Карибян П.Г. , с____,- 4.80- по____ ;
   ------,
   ряд. Жуков Иван Николаевич, с 19.6.82,- 6.84- по 10.8.84, Белгородская обл., г.Старый Оскол ,
   ряд. Глоба А.А., с-____, -9.84- ,12.84- , см. вод.-эл.мех. 1рад. отд.;
   ряд. Шарипов С.Н., с-___, 6.85-, см. вод-эл.-мех. 1рад. отд.;
   ряд. Жяукас А.Г., с-___, - 11.85- ,02.86-, см. вод. отд. разв.;
   ряд. Чернов Ю.Б., см. вод.-эл. мех. 3рад. отд , -5.86- , см. вод.-эл. мех. 2рад. отд;
   ряд. Стулин( Ступин?) Анатолий Николаевич, с-___, - 8.86- 3.11.87, Октябрьский РВК, Томская обл.;
  

отделение Р и Х разведки
   ком- отделения - мл. с-нт Попов Ю.М. 79- ,- 12.80- по___ ;
   ст. с-нт Афанасов Юрий Алексеевич, из вч 22330, 27.4.83,- 6.84- ,9.84- по____;
   мл. с-нт Лашин С.Н., см. ст. химик-разв-к, - 12.84- ,6.85-, по____;
   мл. с-нт Журавков И.М. см. ст. химик-разв-к, - 11.85- ,02.86- по____;
   мл. с-нт Зиятдинов Шариф Мухамедович., с 05.86, - 5.86- ,8.86- , июль - август (?) 1987г. переведен в 12реабатр. Погиб, застрелился за полтора дня до отправки на дмб, 25.10.1987г.
  
  
   ст. химик - разведчик - ряд. Кашпанов А.М. 79- ,по____;
   -----,
   мл. с-нт Лашин С.Н., с-____, - 6.84- ,9.84-, см. ком. отд.;
   мл. с-нт Журавков И.М. , с-____, -12.84- ,6.85-, см. ком. отд.;
   мл. с-нт Лебедев Александр Анатольевич , с-__, -11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 6.5.87, котд, с-нт, Харовский РВК, Вологодская обл.;
   водитель - ряд. Малахов В.Н. 79-, по__ ;
   ряд. Ротарь С.А. , с___, -- 04.80- , - 12.80- по___ ; --- в ---,
   ряд. Зайцев С.И., с-____, -9.84- см. р/тел. 3отд.;
   ряд. Бердников А.А., водит. бтр 1рад. отд., - 12.84- по___;
   ряд. Говоров В.С., с-___, - 6.85- , см. вод-эл.мех. 3отд.;
   ряд. Пяткус К.Б., с-___, - 11.85-, см. вод.-эл.мех. ст.Р-156;
   ряд. Карпучев Сергей А. см. вод. отд. разв., - 02.86- ,5.86- по ____, Россия, Самара , т.8-927-654-4392, однокл.ру;
   ряд. Наталочкин Юрий А., с-____, - 8.86 - июнь 88,
  
   за штатом : ряд. Гордеев В.Г. - должность?, - 4.80 , осужден за самострел.
     
  
   служили в БУ на :
     
   с-нт Кулевский Иван Николаевич, р\телефонист , 10.12.80 - 14.12.82, медаль " За боевые заслуги", пр. г.Гродно, тел. +375-29-785- 60 71
  
   взв связи- Валерий Лубожев - 12. 80 - 10. 82 - сопровождение колонн позывной "Паралон 11", Россия, ст. Староминская, однокл.ру
   ряд. Огренич Фёдор ____, должность?, __80 по __82
     
   с-нт Моложавый Юрий - нач.станции , с___ по _____83, пр.Беларусь, г.Минск, однокл.ру
   обр-было неп.высшее, дмб его-зима 83. Беломестнов А.Н. и Денисенко В.Н.-его экипаж. Омелин Дмитрий
  
  
  
   12.5.82 - мл. с-нт Барабошкин В.В..- котд БУ - из ком-ки в г. Ташкент;
   18.12.82 - мл.с-нт Барабошкин В.В - котд БУ - из госп;
   27.4.83 - уволен в запас из штаба полка - с-нт Барабо(а?)шкин Виктор Викторович, Солнечногорский РВК, Московская обл.;
  
  
   19.6.87 ???83??- мл.с-нт Нуруллаев М.К.- ст.разв-к (из госп.);
  
   4.02.87 - ряд.Швецов В.А.- оператор -из госп.;
   4.02.87 - ряд. Князев В.И. - мех-р\тел, в госп.;
     
   16.11.87 - с-нт Сентиков В.Н. - из командировки
   ряд, с-нт Манко Николай Николаевич с 1.11.86 - 16.6.88г. оператор-топогеод 26.11.86г; зкв арт. разведки с 1.12.87г ; указ от 01.9.88г., медаль " За отвагу", пр. Украина г, Днепропетровск ; nikolai-manko@mail.ru  Скайп- haus0972171880;  +380972171880-моб,тел, однокл.ру
     
   в БУАР в период службы Манко Николая - ЗКВ разведки был МатвеевН.Н., а ЗКВ связи
   с-нт Горбунов Александр, - должность?, с ___86 по___88, Россия, однокл.ру
  
  
   мл.с-т Голиков (ИО??) ком отд.химразведки  в ДРА с ___ по 13.02.89;
   ряд. Плахтий ИО?? водитель БТР-60ПБ "Чайка" с ___ по 13.02.89.
   ряд. Абдуллаев Ильгар __, -мех-вод ПРП ( ______),__88-89, https://ok.ru/profile/511662506858 , пр. Баку.
  
  
  
  
   прибыли в БУ для пдс:
  
   26.4.82 - из вч 10823 : мл. с-нт Мальцев Валерий Иванович - ком.отд.
  
   Мальцева часто видел за рулКм и когда радийка подорвалась Мальцев был за рулКм, от будки ни чего не осталось, кабина отстегнулась и Ваня остался жив, правда больше его не видел Валерий Голобоков (рмо).
  
   23.6.82 - ряд. Тарасенко Юрий Михайлович - разв-к, однокл.ру, Украина, Киев,
   ряд. Красиков Игорь Николаевич - р\телеф.,
   ряд. Омелин Дмитрий Васильевич - мех.- р\телеф.( вод. 16.12.82-из госп., 19.12.82 - водит. ,в к-ку, на сопр.колонн Кандагар-Кушка) по____, Россия, Тамбов, однокл.ру
  
  
  
   Или они в 251БУ и АР прибыли???
   29.6.82 - ряд.Любчик Владимир Григорьевич - ст. р\тел.,
   ряд. Бугай Александр Николаевич - вычислитель,
   ряд.Никуличев Юрий Игоревич - ст. разв.,
   ряд.Малахов Николай Николаевич - мех.- р\ телеф.,
   ряд.Золотарёв Геннадий Вячеславович - мех.- р\телеф.,
   ряд. Значков Владимир Михайлович - вод.,
   ряд.Изотов Виктор Иванович - вод.,
   ряд.Салабонов Владимир Николаевич - телефонист,
   мл.с-нт Ковпак Виктор Владимирович - ком. отд. ,
   мл.с-нт Калюшный Сергей Николаевич - нач. станции,
   ряд.Терминов Василий Яковлевич - опер-топогеод.,
   ряд. Федоришин Анатолий Васильевич - оператор,
   ряд.Солё(я)ный __ __ - оператор-разв. по 4.5.83, Сергей Михайлович, с-нт , Балашихинский РВК, Московская обл. что-то мало тогда отслужил...
  
   18.12.82 - ряд.Грязев Василий Владимирович - р\телегр.( ст.р\телеф.-29.4.83-на гауптв.),
  
   Зачислены в списки 251БУ и АР , вч пп 51852-д
   ряд. Татаринцев Геннадий Николаевич
   ряд. Богданов Валентин Григорьевич
   ряд.Черкашин Игорь Валентинович
   ряд. Тимченко Владимир Владимирович
   ряд.Петченко Александр Васильевич
   ряд.Горбунов Юрий Николаевич
   ряд.Будко Сергей Николаевич
   ряд.Гавриленко Юрий Владимирович
   ряд.Круглов Владимир Викторович
   ряд.Машкунов Константин Борисович
   ряд.Лозовой Александр Иванович
   ряд.Кравец Александр Юрьевич
  
  
  
   25.12.82 - ряд.Лазаревский Александр Юрьевич - должность?,
   ряд.Пахомов Михаил Алексеевич - водитель, с -____ в пмп;
  
   29.12.82 - ряд.Марков Валентин Викторович - должность?,
  
   26.6.83 - ряд. Ланушкин Сергей Иванович- вод.,
   ряд. Резниченко Юрий Леонидович- телеф-т, в штабе полка с ____;
  
   Зачислены в списки 251БУ и АР:
   ряд. Ахметшин Ирек Маликович - водит бтр
   ряд. Кузнецов Андрей Андреевич - водит.бтр
   ряд. Зигитов Михаил Николаевич - водит.-эл.механик
   ряд. Иванов Андрей Алексеевич- водит-эл.механик
   ряд. Клименко Александр Андреевич--водит. эл.механик
   ряд. Горбунов Николай Николаевич- - водит. эл.механик
   ряд. Пазюра Виктор Николаевич-ст. водит.эл.механик
   ряд. Симага Борис Константинович--ст. оператор метеостанции
  
  
  
   24.12.83 - ряд. Байрамгулов Ирек Арслангалиевич - водит. Газ-66(?), в штабе с -____;.
  
   Байрамгулов всегда был наглажен и начищен, я думал что он штабной и за рулКм его я не видел, может за хороший почерк был писарем, но это только мои мысли. Валерий Голобоков (рмо).
     
   7.02.87 - ряд. Чудаев Геннадий Михайлович - вод.-эл.,
  
   6.5.87 - ряд. Ковалёв Виталий Юрьевич - дальномерщик,
   ряд.Николаев Юрий Николаевич- вод., 16.11.87 - из командировки.
  
   7.5.87 - мл. с-ты Тузик Владимир Иосипович- разв-к,
   ряд.Косылов Муратбек Жакупович- р\телеф.,
  
   10.5.87 - ряд. Шуняй Юрий Дмитриевич - водитель;
   11.5.87 - мл. с-нт Акрамов Ахмат Каримович - ком.отд. ;
  
   15.5.87 - с-нт Стахорский Станислав Леонидович - опер .р\тел. БУ, госп 3.11.87;
   Стахорский Станислав Леонидович, 12.10.1968, г. Николаев. Призван 27.10.1986 г. Центральным РВК г. Николаев. В Афганистане: 15.5.1987 г. - 01.1989 г. Ст.сержант, в/ч, пп 71205. Ныне проживает в г. Николаев.
  
  
   2.11.87 - ряд. Пробейголова Сергей Викторович - мех-вод.ПРП по 02.89, медаль "За отвагу", орден Красной звезда, майл.ру Мой Мир, одноклассники, моб.+ 380 66 211 71 36 (Украина)
  
   3.11.87 - с-нт Гмызин Сергей Валерьевич - ком.отд. артразведки, по 8.02.89, медаль " За боевые заслуги" , http://ok.ru/profile/256571522545, пр. г. Екатеринбург , +7-950-546-75-67 ;
   ряд. Копытин Сергей Николаевич
   ряд Щербаков Александр Сергеевич,- вод ГАЗ-66, с 3.11.87, Смоленск, Россия, однокл.ру;
  
   4.11.87  - ряд. Клюкин Валерий Николаевич - р-тел.                                                                                              
   12.11.87 - ряд. Селиванов Алексей Александрович - мех.вод БТР - 70 N907 , с 12.11.87                                 
  
   15.11.87 - мл. с-нт Котик Виталий Соломонович, р/телефонист Р-145, служил в батарее управления на "Чайке" КП или ЗКП (м-р Черногор). Награжден "За БЗ" или "За отвагу", жил в Минске, в начале 90-х эмигрировал с семьей в Израиль. Радкевич Дмитрий 3сабатр.
  
  
   18.11.87 -ряд. Рудион Виталий Николаевич - р.тел, Р156.                                                                              
  
   ряд Раззаков - каптерщик      призыв 87
  
  
   ----весна 88 - ряд. Шахмуратов Фирдус, водитель-электрик экипажа Р-145
  
            
     
   уволены в запас :
  
   17.12.82 - ряд. Абылов Чалаббек Акилович - должность?, Джеты-Огузский (?)РВК, Иссык Кульская обл. Киргизия
   с-нт Куницын Юрий Михайлович , - должность?, Дмитровоградский ОГВК, Московская обл.;
   мл. с-нт Сычев Григорий Владимирович, - должность?, Тюпский РВК, Иссык Кульская обл. Киргизия;
   с-нт Тарасов Николай Васильевич - должность?, Могилевский ГВК, Могилевская обл, Беларусь;
   ряд. Бегматов Сомикон Пулатович - должность?, Кировский РВК, Ферганская обл., Узбекистан;
   ряд. Бердиев Нурулла Махамадиевич, - должность?, Пахтачинский РВК , Самаркандская обл. Узбекистан;
   ряд. Фомин Геннадий Александрович, - должность?,Аткарский РВК, Саратовская обл.;
   ряд. Мавроди С.М. - должность?;
  
  
   18.12.82 - ряд. Исмагилов Рафаэль Равильевич, - взв.разв., Дзержинский РВК, Оренбургская обл.;
   мл. с-нт Левченко Анатолий В.- водитель, Коминтерновский РВК, Одесская обл. Украина;
   ряд. Константинов Андриян Анатольевич, - механик водитель ПРП, Центральный РВК, Новокузнецк;
   ряд. Нигрецкул Александр Валентинович, с 19.12.80, ст.р\телеграфист, майл.ру Мой Мир, одноклассники, Молдова, Кишинев, nigreckul.aleksa@mail.ru ,
   ряд. Пукас Александр Иванович,- р/телефонист, Коминтерновский РВК, Одесская обл. Украина
  
   ряд. Арзуманян Альберт Эдуардович, - числился во взв.связи. Был откомандирован на хлебо пекарню, Бардешский РВК (Бардинский, Бердутский ??), Азербайджан;
   ряд. Жмуд Владимир Иванович, взв.разведки, +38099-0342642, Беляевский РВК, Одесская обл., Украина;
   мл. с-нт Сичко Валерий Алексеевич,- ком отд.артразведки, Читинский РВК, Читинская обл.;
   ряд. Скопик Станислав Павлович, ст.р/телефонист, http://ok.ru/profile/123907566533, Тирасполь, Молдова;
  
   мл. с-нт Беломестнов Александр Николаевич, должность?,с _____ Тунгокочинский РВК, Чит.обл. (18.12.82- р\телеф. мл.с-нт Беломестнов А.И.- из г. Кандагар);
   Беломестного не помню. А.Нигрецкул.
  
  
   22.4.83 - с-нт Редькин Пётр Николаевич, - должность?, Кировский РВК, г. Астрахань;
   29.4.83 - ряд. Спиридонов Валерий Эдуардович, - должность?, Москворецкий РВК, г. Москва;
   25.6.83 - ряд. Горбунов Геннадий Тимофеевич,- телеф-т, Тюменский РВК, г. Тюмень;
   ряд. Денисенко Виктор Николаевич, - водитель, Мартыновский РВК , Ростовская обл.;
   26.6.83 - ряд. Салманов Сергей Викторович, - водитель ( 26.4.83- из к-ки в ГДО), Инзенский РВК, Ульяновская обл.;
   28.6.83- ряд. Лукьянов Николай Иванович,- водитель, Полянский РВК, Мордовия;
   01.7.83 - ряд. Мартынов Александр Александрович,- дальном-щик, Московский РВК, г. Калуга;
  
   6.5.87 - с-нт Паршин Сергей Иванович, - зкв, см. штаб, отд.вычисл. Ковылкинский РВК, Мордовия;
   3.11.87 - ст. с-нт Соколов Сергей Геннадьевич, - р\телеф., см штат штаба полка ., Дзержинский РВК, Свердловская обл.;
    
     
  
  
    Батарея Звуковой и Радиолокационной Разведки ( Батарея Артиллерийской Разведки )
     
  
   Приписной состав.
  
   замкомбатр по пч - мл. с-нт Оразов К.М.
   санинструктор - ряд. Дурдыев М.К.
   звукометрист- р\телефонист- ряд. Оразмухамедов М., Язгельдыев И.А.
   ст.звукометрист- ряд. Байрамов Т.Г.
   звукометрист- р\телефонист - ряд. Джумаев Я.Г.
   нач.поста предупреждения - ряд. Мамеджубаев К.Х.
   ст. разведчик- р\телеф. - ряд. Джумашев Т.В.
   разведчик -р\телеф. - ряд. Айбергенов Х.Б.
   ст. звукометрист - р\телеф. - ряд. Шамурадов Х.
   звукометрист - р\телеф. - ряд. Сапаров О.Н.
   водитель- р\телефонист - ряд. Саппаркулиев О.
   вод.- эл.мех. - ряд. Горлыев И.А.
   ст.вычислитель- планшетист - ряд. Мыратлиев А.
   метеонаблюдатель - ряд. Мулин А.Г.
   ст.топогеодезист- оператор (снар)- ряд. Иламанов О.
   мех.-вод. - ряд. Джумакулиев Р.Т.
   топогеодезист - ряд. Аширов А., ряд. Абильфазов Ю.А., Мухамедкулиев А
   водитель - ряд. Кабитов В.А.
   топогеодезист - ряд. Вельмурадов Д.
   ст.топогеодезист- оператор - ряд. Ширмемедов О.
   вычислитель- р\телнефонист - ряд. Какафанов И.А.
  
  
  
  
   командир батареи -
  
   ст.л-нт, к-н Копылов Леонид Иванович, 79 - 29.5. 81, ТВАКУ-73, см.Одноклассники.ру, Беларусь, Пружаны, http://ok.ru/profile/363100867334
   ст.л-нт, к-н Печоркин Сергей Михайлович, 23.5.81- с 18.6.82- квзр по 22.9.(4??) 83, ЛВАКУ-74 ;
   ст.л-нт , к-н Хачимахов Виталий Хазретович, с 06.81 в 251 БУиАР, с 20.7.82 - 22.6.83 ( убыл 28.6.83 в Мурманскую обл. вч 28086) , Тул ВАКУ-74, Ленинградская обл., С.-ПЕТЕРБУРГ, МАЛАЯ КАРПАТСКАЯ.
   Не имеет право на ЕДВ за недостаточное поддержание бг батареи, упущения по службе и личную недисциплинированность...
   л-нт, ст.л-нт Крицкий Юрий Александрович, 22.6.83 прибыл из Мурманской обл. вч 28086- 1.6.85, ХВАКУ-81, +8-10-380-532- 6609 06, Украина, Львовская обл.г.Броды, ул. Гончарская, д.20, кв.20.
   ст.л-нт, к-н Берестов Владимир Николаевич, 6.85 - 29.4.87, училище??
  
   к-н Краснюк Александр Петрович, 29.4.87- 8.87, ком 10 реабатр 8.87 - 12.87, с 01.88 - 8.88 - кптбатр гсадн 12мсп) орден Красной Звезды, ОВАКУ-78, см на сайте Одноклассники.ру и Мой Мир на Майл.ру. Украина, Южноукраинск
   к-н Зайцев Василий Дмитриевич, 1.8.87- с 12.12.87 стал СПНШ по К и СЧ полка), орден Красной Звезды, ЛВАКУ-80, пр.г.Брянск. 89155303353
  
   ст.л-нт Буженко Андрей_______ , с 23.3.86 - 7.4.88, ком батр с 11.87 ( был ком АРК), орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., ЛВАКУ-84 , см Одноклассники.ру, см. Мой Мир на майл.ру, shindand86@mail.ru, С.-Петербург. Спасибо Андрей! Отменная память на фамилии!
  
   л-нт, ст.л-нт Мицюк Игорь Степанович, 4.88 - 02.89 ( до 4.88 - квзмр БАР ), ЛВАКУ-85, Кингисеппская таможня, https://vk.com/id344385719
    
  
   старшина -
  
   мл. с-нт Мудрагелев А.В. 79- по___;
   пр-к Колобов Фёдор Дмитриевич, , с 4.80 - 19.6.82 направлен для дпс в г. Львов ( за штатом с 12.4.82) ;
   ст.пр-к Гринёв В.И. ___? 82, - 83 - март 84 (?);
   пр-к _____( удмурт) -___ 86 (?),
   пр-к Исмаилов___ ___ 87-88(?),
   старшина Сосо Мосулишвили ____ ?
     
  
  
   Взвод звуковой разведки
   Сыроватский Владимир Николаевич, л-нт, нАРК-1, квр с 9.1981 (14.4.1980- 17.12.1981
   ком. взвода -
   л-нт, ст.л-нт Параник Михаил Алексеевич, 79 - 8.12.81, ЛВАКУ-79;
  
   ст.л-нт Миронов Юрий Александрович, 12.81 - 22.6.83( стал ком 11реабатр ), с 18.6.82 - на какой должности??? СВВКУ-77, возможно проживает - Ленинградская обл., г.Луга, п\о Городок, д.4, кв.8
   несостыковка
  
   ст.л-нт, к-н Печоркин Сергей Михайлович, с 18.6.82 - квзр по 22.9(4?).83, до 18.6.82 - ком БЗиРлР, ЛВАКУ-74 ;
  
   л-нт, ст.л-нт Курако Александр Валерьевич, 5.9.83 - 13.9.85, ТВАКУ-83, dinamit@radnet.ru, В Таджикистане и Чечне служил с сыном п/п-ка Михайловского. одноклассники.ру Россия, Майкоп. https://ok.ru/profile/21325861796 . Страничку открой...
   л-нт, ст.л-нт Васильев Александр Борисович, квзирлр 10.9.85 - 9.87, ТВАКУ-84, г. Орел (Орловский район), Россия, Одноклассники.ру . Пока ноль по прошлому, да и страничка без фото и вч пп...
   л-нт, ст.л-нт Мицюк Игорь Степанович, 2.9.87 - с 4.88- ком БАР), ЛВАКУ-85, Кингисеппская таможня, https://vk.com/id344385719
   л-нт Гущин Константин Петрович, 19.3.88 - 02.89, ОВАКУ-87.
  
   зам.ком.взвода - мл. с-нт Баширов М.Б. 79- по____;
   -- в - - 4.80;
   с-нт Антонов А.Н., с-____, - 12.80- по____;
   мл. с-нт Шадиев А.Д., с-___, - 6.84- ,9.84- ,12.84- ,6.85- по____;
   мл. с-нт Гатин Р.Л. 11.85- ,02.86- ,
   с-нт Сердюк Александр Павлович, см. нач. акуст.базы-1, -5.86, - 8.86 - 6.5.87 , Днестровский ОГВК, Одесская обл., Украина;

Акустическая база - 1
   нач базы - мл. с-нт Ефремов В.А. 79- , по____;
   мл. с-нт Утенков А.Н. , с -____,- 12.80-по____ ;
   мл. с-нт Зубов В.Н., с-____83, - 6.84-, ст. топог.-опер. акуст.базы-2;
   мл. с-нт Зиядулаев Б.С., ст. топог.-опер ак.базы-2,- 9.84- ,12.84- ,6.85-, по___;
   с-нт Сердюк А.П., с-___, - 11.85- ,02.86-, см. зкв взр;
   мл. с-нт Пугачёв Виталий В., с-___, - 5.86- ,8.86- 13.11.87, как ст.вод. 9габатр, Советский РВК, г. Караганда, Туркменистан;
  
   ст. топогеодезист-оператор - ряд. Цюбик Ю.Ю. 79- ,- 12.80- по____;
   с-нт Дорохов Валерий Васильевич, из вч 63309, ком. отд, ст. операт., 29.4.83, 6.84- , 9.84- ,12.84-, по-____;
   ряд. Рогов Олег Викторович, c-____, - 6.85- ,11.85-, см. р/тел.вуб 2сабатр;
   ряд. Горяев Сергей Николаевич, с-___, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 3.11.87, Железногорский РВК, Курская обл.;
  
   ст. звукометрист - оператор - мл. с-нт Гасанов М.А. 79- , по___;
   -- в----,
   ряд. Бровкин В.В., с-___, - 9.84- ,12.84- ,6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86-по____;
   ряд. Дурдук Николай Вячеславович, см. звукометр.- р/тел, - 8.86- 7.5.87, нач.поста, с-нт, Овидиопольский РВК, Одесская обл., Украина;
  
   звукометрист - р/т - ряд. Кабанкулов Т.Р. 79- , по___;
   -----------,
   ряд. Горностаев Юрий Владимирович, .16.12.82,- 6.84- ,9.84- 12.84- , по___;
   ---в---,
   с-нт Булеков Кайрат Тлесович, с-___, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 15.5.87, Иризский РВК, Актюбинская обл., Казахстан;
  
   звукометрист- р/т - ряд. Оразалиев А.О. 79- ,- 12.80- по____;
   ряд. Сакович Сергей Борисович, 30.6.83,- 6.84- ,9.84- ,12.84- ,6.85-по____;
   ряд. Дурдук Н.В., с-___, - 11.85- ,02.86- ,5.86- , см. ст. звукометр-опер ;
   ряд. Солодихин Андрей Ю., с-____, - 8.86- по-___;
  
   водитель- радиотелеф - ряд. Кахаров И. 79- по____;
   ряд. Нурмагамбетов Ж.И., с-__, - 4.80- по___;
   -----,
   ряд. Симутин Сергей Александрович, 18.12.82,- 6.84- ,9.84- ,12.84- по____ ,
   ряд. Фрунза В.Ф., с-___, - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86-, по____;
  
   водитель - радиотелеф.- ряд. Емельяненко Петр Д. 79- , - 12.80- по___;
   ряд. Журавлев Виктор Михайлович, 20.12.82,- 6.84- ,9.84- ,12.84- , по____;
   ряд. Хунсутдинов Р.Р. 6.85- ,11.85- ,
   ряд. Иванов М.Н., с-___, - 02.86- ,5.86- ,8.86-, по____;
  
   Акустическая база - 2
   нач базы - с-нт Канеметов П.Д. 79- по___;
   мл. с-нт Соломенный А.Л.(мл. с-нт Соломенцев А.А.), с-____ - 12.80, по 27.6.82, Невельский РВК, Сахалинская обл.;
   мл. с-нт Кушнаренко Сергей Валентинович, из вч 63309, 29.4.83,- 6.84- ,9.84- по___;
   мл. с-нт Ботнару М.И., с-___,- 12.84- , см. ком. снар-2;
   с-нт Олейников В.С., см. ком. изм.-выч. отд, - 6.85-, см. вычисл-р,тел отд. топоприв.;
   мл. с-нт Ятин Александр Владимирович, с-___, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 6.5.87,с-нт, Выборгский РВК, г. Ленинград;
   ст. топогеодезист- оператор - ряд. Торгашин Евгений Н.( Астрахань) 79- ,- 12.80- по____;
   мл. с-нт Зиядуллаев Б.С., с-__83. - 6.84-, см. нач. акуст базы-1;
   мл. с-нт Зубов В.Н., см. нач. акуст базы -1, - 9.84- ,12.84-, см. ком. 2топоотд.;
   ряд. Образцов С.А., см. звуком.- р/тел, - 6.85- ,11.85- по____;
   ряд. Боярский Александр Э., с -___, - 02.86- ___, перевели в 28реап?, однофамилец?, Верхние Серги, Россия, однокл.ру; - он?
   ряд. Бышнев Александр Иванович, см. топогеод. 1топоотд, -5.86- по 4.8.86 . 02.02.1966, Место рождения, Витебская обл., Витебский р-н, д. Партизановка, Состоит / состоял на учете в военкомате г. Витебск, живой, 11.08.1984-04.08.1986, рядовой, старший топогеодезист
   ряд. Янукенас Гинтерас В., с-___, - 8.86-, по____;
  
   ст. звукометрист - оператор - ряд. Алексеев А.В. 79- ,- 12.80- по____;
   с-нт Сунгуров Глеб А. весна 84, 6.84- ,9.84- ,12.84- ,6.85- ,11.85- __01.86, однокл.ру, майл.ру , Россия, Самара, т. 89277090466, SungurovGA@samng.ru.,
   ряд. Швец О.В. , с-___, -02.86- ,5.86- ,8.86-, по____;
  
   звукометрист - р/т - ряд. Мызин А.Е. 79- по____;
   ------,
   ряд. Образцов С.А., с-____, - 6.84- ,9.84- ,12.84-, см. ст. топог.-опер.;
   ряд. Лощилов Андрей О., см. звуком-т-р\т центр.рег. пост, - 6.85- по____, Россия, Вологда, однокл.ру ;
   ряд. Гаевский А.А., с-___, - 11.85- ,02.86- ,5.86-по___;
   ряд. Сулейманов Х.А., с-___, - 8.86- , по___;
  
   звукометрист- р/т - ряд. Козицкий Ю.С. 79- ,- 12.80- по___;
   с-нт Корнаков Владимир Иванович, из вч 63309, ком. отд. зкв, 29.4.83,- 6.84- ,9.84- ,12.84- , по___;
   мл. с-нт Невзоров О.А., см. зкв-ком. 1топоотд., - 6.85- , по____;
   ряд. Хамер Иосиф Б. , см. нач. центр.рег.пост, -11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- по___, ХУЛОН, Израиль, однокл.ру
  
   водитель- радиотелеф - ряд. Обидов О. 79- по___;
   ряд. Тимофеев Алексей.Е. 79 - 4.80- , - 12.80- по___81, Россия, однокл.ру; ;
   ряд. Улитушкин Юрий Алексеевич, с 19.12.82, -6.84- ,9.84- ,12.84- по___ , Россия, Москва, однокл.ру;
   ряд. Хасянов Р.Х. 6.85- ,11.85- ,
   ---в----,--в--,
   ряд. Королёв Алексей А., с-___, - 8.86- __89, Тольятти, Россия, однокл.ру;
  
   водитель - радиотелеф.- ряд. Бердимурадов А.А. 79- по___;
   ------, -- в--,
   ряд. Соколов В.А., см. ст. топогеод-опер снар1, - 9.84- ,12.84- ,6.85- ,11.85- ,по___;
   ряд. Живуленков Эдуард Владимирович, с-___, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 3.11.87, как ст.топогеод-опер, Чаюдошевский ( Чалодошевский?, Чагодошевский?) РВК, Вологодская обл.;

   пост предупреждения
   нач. поста - с-нт Макметов К.Д. 79- по___;
   -------,
   с-нт Малютин С.Н.(М?), с-___83, - 6.84-, см. разв.-р/т;
   мл. с-нт, с-нт Маяускисс В.В., см. разв р/т, - 9.84- ,12.84- ,6.85-,см. ст. дешифр. изм.-выч.отд.;
   с-нт Дингис Евгений Александрович, с-___, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 7.5.87, Первомайский РВК, г. Омск;
   ст. разведчик - ряд. Токовенко М.В. 79- ,- 12.80- по____;
   ряд. Геращенко Александр Анатольевич, 18.12.82, водитель, - 6.84- ,9.84- ,12.84-, по____;
   ряд. Рудской Виктор Васильевич, с -___, - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 6.02.87, родился 1966-05-15, проживает: Донецкая обл., г. Авдеевка, Спортова (? - возможно, Спортивная?), 90А.
  
   разведчик - р|т - ряд. Белоус В.М. 79- ,- 12.80- по____ ;
   мл. с-нт Маяускисс В.В., с-____83, - 6.84-, см. ком. поста предупр.;
   с-нт Малютин С.М.(Н?), см. нач. поста предупр., - 9.84- ,12.84- ,6.85- ,11.85- по___;
   ряд. Аладьев Андрей Юрьевич, с-___, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 3.11.87, Енисейский РВК, Красноярский край;
  
водитель - р\т - ряд. Ортыков Н.С. 79- по___;
   ряд. Ольховский П.Г., с -___, - 4.80- по____;
   -----,
   мл. с-нт Махмутович Рамиль Жанилевич, 25.12.82,- 6.84- ,9.84- по____;
   ряд. Бабицкий В.В. , с-___, -12.84- ,см. ст. оператор-топог.снар2;
   ряд. Ожиганов Павел В. переведен из рр , - 6.85- ,11.85- 02.86 ( был прикомандирован в ОБСК), однокл.ру , 89278714288. Россия, г. Козьмодемьянск (Горномарийский район), ozhiganov.pavel@mail.ru. ,
   ряд. Командир Александр Владимирович, 3.02.86- ,05.86- ,8.86- уволен из 11реабатр -13.11.87, переведен - вод-заряж.11 батр после 8.86(дата??) родился 1967-05-13, проживает: Донецкая обл, г.Дружковка, указаны 2 разных адреса: "Солидарности, 57/7" и "Смоленская, 2/67"
     
  
   центральный регистрирующий пост
   нач. поста - с-нт Калачёв В.А. 79- по___;
   с-нт Антонов А.А., см. ком. изм-выч. отд - 12.80- по____;
   мл. с-нт Липатников М.Ю., с-____83, - 6.84-, см. ст. дешифр. изм-выч.отд.;
   мл. с-нт Кивярис Б.Ю., см. вод.-эл.мех., - 9.84- ,12.84- , по___;
   мл. с-нт Хамер Иосиф Б, с-___, - 6.85- , см. звукометр.-р/т ак.база-2;
   мл. с-нт Мясников Сергей Анатольевич, с-___, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 6.5.87, с-нт, Октябрьский РВК, г.Владимир;
   ст. звукометрист - р\т - ряд. Бензар А.В. 79- по___;
   ------,
   мл. с-нт Солохненко Андрей Ф. с-___, -6.84- по____ , Москва, Россия, однокл.ру;
   ряд. Назаров С.В., с-___, - 9.84- ,12.84- ,6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86-, по___;
   ряд. Степанов С.Н., с-___, - 8.86- , по____;
  
   звукометрист - р\т - ряд. Новоселецкий Виктор И. 02.1980 ;
   -------,
   ряд. Дыгало Александр Александрович, 23.6.82,- 6.84- по____, пр. в г.Красный Луч, Луганской обл., Украина.,
   мл. с-нт Лощилов А. О., см. вуд 1гадн, - 9.84- ,12.84-, см. звуком-т 2акуст. база;
   мл. с-нт Гусейнов Ядулла Раджаб оглы , с-___, - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 6.02.87, (ком.отд.-ст.оператор, инвалид 2гр., после событий в Н.Карабахе) , пр. г.Баку, +994504781180, однокл.ру
  
   водитель - р\т - ряд. Кирюшин А.А. 79- , по___;
   ряд. Бубнов Е.Н. , с-___,- 4.80- по____ ;
   ряд. Абдурахманов С.М. , с-____- 12.80- по____;
   ряд. Калинин Виталий Борисович, 20.12.82,-. 6.84- ,9.84- ,12.84- , по___;
   ряд. Хайруллин Камил Халимович, с-___, - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 3.02.87, Октябрьский РВК, Татарстан;
   водитель -электоромех. - ряд. Епифанов И.В. 79-, по___;
   ряд. Антонов К.Е. - 4.80- по___;
   ряд. Доценко С.А.,с-___, - 12.80- по___;
   мл. с-нт Кивярис Б.Ю., с-___, - 6.84- см. нач. центр.рег.пост;
   --- в---, --в--,
   ряд. Шишулин Ю.Н. 6.85- ,11.85- ,
   ряд. Василенко Евгений Николаевич, с-___, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 3.11.87, Куйбышевский РВК, Донецкая обл;

измерительно-вычислительное отделение
   ком.- отделения -
   с-нт Антонов А.А. 79- ,см. нач центр. рег. поста;
   с-нт Новоселецкий Виктор Иванович, -12.80- (02.80 -3. 81),пр. Украина, Розовка, однокл.ру, victor_nov_rz@mail.ru;
   с-нт Караваев В.Л., с-____, - 6.84-, см. метеонабл.,
   мл. с-нт Казаков М.Ю., см. метеонабл. , - 9.84-, по____;
   с-нт Олейников В.С, с-___, - 12.84- , см. нач. 2акуст. базы;
   ряд. Бондарь В.Б. ( или И.В.??), см. РМО 2взв 3отд, -6.85- ,11.85- ,02.86- по____;
   мл. с-нт Хабибуллин Заудат Сакимзянович, с-___, - 05.86- ,08.86- 3.11.87, ст.с-нт, зкв - медаль "За отвагу" 22.02.88. No8506-ХI А-48 ДРА , Ленинский РВК, г. Казань;
     
   ст. дешифровщик -
   ряд. Кожухов Анатолий Н. 79- ,- 12.80- по____, https://www.ugra.kp.ru/daily/26195/3082873/ , г.Сызрань;
   ряд. Лунёв Геннадий Дмитриевич, 30.6.83,- 6.84- ,
   мл. с-нт Липатников М.Ю., см. нач. центр.рег.поста, - 9.84- ,12.84- ,6.85- см.топог. 2топоотд.;
   с-нт Маяускис В.В., см. нач. поста предупр., - 11.85- по___;
   ---в---,--в--,
   ряд. Смолиговец Павел А.(В.??), с -___, -8.86- (18.11.87- опер.-топог. - из к-ки)- 6.88, пр. Украина, г. Славутич, однокл.ру, умер 05.04.2020
  
  
  
   дешифр. снимающий расчеты -
   ряд. Харин Алексей В. ( каптерщик) 79- ,- 12.80- по____;
   ряд.,с-нт. Мякотин Алексей Викторович, 30.6.83,- 6.84- ,9.84- ,12.84- ,6.85- , по___;
   ряд. Забелин Александр П., см. ст. топог-операт снар1, -11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- по____, однокл.ру, г. Ейск (Ейский район), Россия
  
   ст. вычислитель - планшетист -
   ряд. Калашников В.П. 79- ,- 12.80- по____;
   ряд. Короткин Александр Захарович, 17.12.82,- 6.84- ,9.84- ,12.84-, по___;
   ряд. Хазимов М.Г., с-___, - 6.85- ,11.85- , 02.86- , 5.86- , по___;
   ряд. Ткач Андрей П., с-___, - 8.86-, по___;
  
   метеонаблюдатель -
   ряд. Бражкин А.П. 79- ,- 12.80- по____;
   мл. с-нт Казаков М.Ю., с-___, - 6.84-, см. ком. ивотд
   с-нт Караваев В.Л. , см. ком. ивотд, - 9.84- ,12.84-, по___;
   ---в---,
   ряд. Попович Михаил Михайлович, с-____, - 11.85- ,02.86- , 5.86- ,8.86-11.5.87, Свалявский РВК, Закарпатская обл.;
     
Анатолий Кожухов попал в 1060-й артиллерийский полк. Службу начал в Кушке - самой южной советской военной базе в Туркменистане.
   - Через 6 месяцев, перед Новым годом, нас подняли по тревоге, - рассказывает он. - Сначала мы думали - учения. Но наши полки начали спешно доукомплектовывать местными жителями, стоящими на воинском учете, и в ночь с 27 на 28 декабря ввели в Афганистан.
   Анатолий попал под Шинданд. Поначалу работы было немного. Задача дешифровщика батареи звуковой разведки - определять, откуда и из чего стреляет противник, и передавать эти данные своим. Но в борьбе с конными бандами душманов линия фронта отсутствовала как таковая, и определять было практически нечего. Так что пока одни ходили в рейды, остальные занимались охраной дорог и военных складов - те являлись для противника лакомой добычей и не раз подвергались нападению.
   - Страшно было только поначалу, потом мы быстро привыкли, - пожимает плечами Анатолий. - В молодости ко многим вещам относишься легче, и даже война казалась нам естественным делом.
   Самым ярким воспоминанием от войны у Анатолия оказались не схватки с душманами и не обстрелы постов, а... рождение дочери! Он успел жениться еще до призыва в армию, и, когда уходил служить, супруга уже ждала ребенка. Правда, полевая почта приходила с опозданием - о появлении малышки на свет солдат узнал только через несколько месяцев.
  
  
   Взвод радиолокационной разведки
  
   Сыроватский Владимир Николаевич, л-нт, нАРК-1, квр с 9.1981 (14.4.1980- 17.12.1981
  
   ком взвода-нач. станции -
  
   л-нт Иливанов Вячеслав Иванович, с 17.4.80 - 6.12.81, ЛВАКУ-79 ;
   ст.л-нт, к-н Миронов Юрий Александрович, 12.81- 22.6.83 - стал ком 10реабатр, СВВКУ-77 ;
   22.6.83 - 28.9.83 - ______????;
   л-нт, ст.л-нт Русин Валерий Николаевич, был кв-нст БЗРЛР -28.9.83-20.11.84, нр адн- 10.11.84 - 20.01.85, кву 12реабатр - 20.01.85 - 05.10.85( 14.10.85), медаль "За отвагу", ЛВАКУ-82, Одноклассники.ру, г. Донецк, http://artofwar.ru/r/rusin_w_n/
   Первый заместитель руководителя Судебного департамента при Верховном Суде Донецкой Народной Республики
Умер 23 октября 2020
  
   _____????? ,
   Метелица Геннадий Иванович, ст.л-нт, кв БАР (___1986-____1988), ЛВАКУ-85, 7 мая 87 из отпуска прилетел.
  
   л-нт Супруненко Василий Григорьевич, 15.01.88 - с 5.88 или 19.11.88 - стал ков 6 габатр), ТВАКУ-87,
   _ 05.88 - 02.89_______??.
  
  
  
   Артиллерийский радиолокационный комплекс АРК-1
   начальник комплекса ( станции ) -
  
   л-нт Иливанов Вячеслав Иванович, 1979 - 17.4.80, см. ком.взв. ;
   л-нт Сыроватский Владимир Николаевич, 14.4.80 - 9.81, КВАКУ-79 ; нАРК-1, квр с 9.1981 (14.4.1980- 17.12.1981),
   09.81-01.82_________;
   л-нт Алексашкин Александр Вениаминович, 01.82- 4.84, 24.4.83 из отпуска , как кв БЗРЛР КВАКУ-81;
   нАРК, ков2 1сабатр с 07.84, соб 1сабатр - с 20.01.1985, а реально с 11.1984 (7.4.1984- 6.5.1986)
   л-нт, ст.л-нт Репин Олег Владимирович, 7.4.84 - с 7.84 - ков2 1сабатр, с 20.01.85 ,реально с 11.84 -соб 1сабатр по 6.5.86 ), орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст, СВАКУ-82, shturmoleg@mail.ru, Мукачево, Украина на однокл. Страничка не рабочая. пр. Мукачево, ул.Юрия Гойды, д.8, кв.42, тел.29842
   Апрель1984- июл1984- нач.АРК без АРК -корректировщик на точке и КВ охранбата, танкового взвода и неделю ком.тр.
   с 07.84 кто был нач АРК?
  
   л-нт Клочков Олег Фёдорович, с 20.01.85 - 14.4.86 ( с 26.3.84 был ков 3 сабатр ), ОВАКУ-83;( нач.станции АРСОМ в Кабуле с _-_ по___), пр. г.Одесса, ул.Шевченко, д.8, кв.10, тел.8-10-380- 482-639641, см Одноклассники.ру, г.Одесса.
   ст.л-нт Буженко Андрей_______ , с 23.3. 86 - 11.87( стал ком.БАР) , орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., ЛВАКУ-84 , см Одноклассники.ру, см. Мой Мир на майл.ру, shindand86@mail.ru, С.-Петербург. Спасибо Андрей! Отменная память на фамилии!
   11.87 - 3.88________;
   ???? Супруненко Василий Григорьевич, л-нт, нрлс БАР - 22.01.88, ков 6габатр с 05.88 или ?19.11.88 (дра- 12.01.1988 / 15.01.1988 - 02.1989), ТВАКУ-87
  
   л-нт, ст.л-нт Ягодкин Александр Васильевич, 3.88- 02.89, ЛВАКУ-86, http://ok.ru/profile/533738235081, Санкт-Петербург, Россия Последний визит: 2 июл 2012
  
  
   На апрель 86 года - расчет АРК: ст.оператор с-т Шпак Владимир, оператор-геодезист мл.с-т Газетдинов Ильдар,мех.-водитель ряд.Щукин, стояли под Кабулом, рядом с 180 мсп, я приехал туда в конце марта 86,заставу сняли в конце августа 87 . Буженко Андрей.
  
  
   ком. отд. - ст. оператор - мл. с-нт Бурлов С.А. 79- , по___;
   ряд. Шматченко С.В. , см. ком. снар1, - 12.80- по___;
   с-нт Нуртаев К.С., с-__83, - 6.84- , см.топогеод. 2топоотд.;
   мл. с-нт Баранбаев Т.О., см. ком. снар1, - 9.84- ,12.84- ,6.85-, по____;
   ряд. Газетдинов И.Р., с-___, - 11.85- ,02.86- , см. см. ст. топог.-опер;
   ряд. Шпак Владимир Андреевич, см. ст. топог.-опер., -5.86- ,8.86- 6.5.87,с-нт,как оператор, Ленинский РВК, г.Ленинград;
   ст. топогеодезист - оператор - ряд. Фалеев А.М. 79- , по____;
   ----,
   мл. с-нт Спиридонов Е.А., с-____ - 6.84- ,9.84- ,12.84- ,6.85- по___;
   ряд. Шпак В.А., с-___, 11.85- ,02.86-, см.ком. отд.;
   мл. с-нт Газетдинов Ильдар Р., см.ком. отд , -5.86- , 8.86- по___;
  
   мех.- вод.- электромех. - ряд. Чесноков В.И. 79- , по___;
   -----,
   ряд. Федосеев Владимир Евгеньевич, 23.12.82-, 6.84- ,9.84- ,12.84-, по___;
   ряд. Куница К.А., с-___, - 6.85- , см. вод. 1топоотд.;
   ряд. Щукин Олег Дмитриевич, с-____, - 11.85- ,02.86- ,05.86- ,08.86- 7.5.87, Никопольский РВК, Вологодская обл.;
  
     
   станция наземной артиллерийской разведки
   Беспалов Андрей Григорьевич, ст.л-нт, кв рлр-нст, соб 1сабатр с 05.82 (в алф. не записано) (10.12.1981- 3.4.1984),
   БЕСПАЛОВ БЫЛ КОМ ВЗВ-НСТ с 10.12.81 по 05.82 - несостыковка...
  
  
   ком. взвода - нач. станции -
  
   л-нт, ст.л-нт Макаров Юрий Валентинович, 01.80 - 31.3.82 , ЛВАКУ-78, https://ok.ru/profile/453110205452 - он?
  
   НЕСОСТЫКОВКА
   л-нт, ст.л-нт Молодьков Сергей Кириллович, 23.11.81 - 3.11.83, ЛВАКУ-80, г.Москва, ул. Лефортовский вал, д.9, корп.1, кв.134, тел. +7- 495- 9180847. Был военным атташе Посольства РФ в Чехии.
   ст.л-нт Андрюков Сергей Алексеевич, 16.11.83- 26.10.85, Кузбасский ПТИ-80;
   ст.л-нт Айкенов Арип Зиятович, 23.10.85 - 4.11.87 - приступил к сдаче дел и должности, ЛВАКУ-83, см. Мой Мир на майл.ру, Одноклассники.ру, aukken@mail.ru , Казахстан, Астана.
  
   ст.л-нт Маслак Дмитрий Вадимович, 2.11.87/4.11.87- прибыл из вч 10821, приступил к приему дел и должности. Госграницу проследовал 29.9.87 - 02.89 , ), орден Красной Звезды, ЛВАКУ-85, см. сайт Одноклассники.ру и Мой Мир на Майл.ру. mitrich_007@mail.ru, г. С.-Петербург
  
      Представлялся комполка Брянцеву, но вскоре его сменил п/п-к Мухачев (подпольная кличка "Семен Семеныч", сумасбродный но порядочный человек и офицер) с ним я был на боевых в Гильменде. 
Его заместителем был м-р Черногор, кремень-мужик, с ним ходил на вывод Кандагарской бригады (по непроверенным данным сейчас он генерал в генштабе России, инспектирует все военные училища и кадетские корпуса).
   Вместе со мной на должность замполита прибыл м-р (позднее п/п-к) Зыбин, до неприличия трусливый человек.
  
   ЗНШ по строевой был к-н Зайцев Василий Петрович (ЛВАКУ-80), и хотя на форуме о нем кто-то нелестно отозвался, мне он показался нормальным парнем, просто должность у него была такая.
Я был назначен в батарею артразведки на должность начальника станции АРК, которую мои предшественники умудрились летом спалить и списать на прямое попадание РС-а. Наша батарея практически не использовалась по назначению, чаще неся караульную службу по охране артскладов или вертолетной эскадрильи, а во время боевых в качестве взвода топопривязки и комендантского взвода при штабе артиллерийской группы. 
   Офицеров батареи тоже направляли кого-куда, часто заменяя временно выбывших или заболевших офицеров в более востребованных на тот момент подразделениях. Я, например, и "ходил на войну", и сдавал технику в Турагунди, замещал нач. сл.РАВ и командира БУ, и охранял аэродром.  
  
   Баня полковая, офицерская, два года спустя в этой бане я "мылся" с невзрачной участницей женского ансамбля "Россиянка", а ныне солисткой "Золотого кольца" Надеждой Кадышевой. Там все было банально. Середина лета, жуткая жара, а тут приезжают артисты - ансамбль "Россиянка" (семь довольно дородных теток), сестры Кныш (3 штуки ) и еще был гусляр, преподаватель одной из консерваторий
  
   Жить в модуле они не смогли, и днем обитали в бане (там было +35), выезжали на концерты лишь, когда спадала жара. Утром снова в баню, и сидели там в неглиже.
Я набрался наглости и зашел познакомиться. Вижу - у них ничего нет, только сигареты. Начальство не озаботилось (вот о "пользе" замполитов). Я пошел к себе, взял канистру родниковой воды (между прочим, на вес самогонки! - не хлоркой же их поить), большую жестяную коробку индийского чая (для Союза страшный дефицит), знаменитые круглые печенюшки, которые загорались от спички, чайник, сахар и принес им. О-о! Они там обалдели - как мало нужно, чтобы получить доверие у бедных людей
так и познакомились, пили чай, болтали, курили. Кадышева была самая худая из группы, много позже, когда она стала известной, и ее показали по телевизору, я ее с трудом узнал.
Артисты бухали каждую ночь в офицерских модулях разных подразделений нашего полка, их приглашали по очереди. Подарков надарили...
  Дмитрий Маслак.
  
  
  
   СНАР-1
   ком.отд. - ст. оператор - ряд. Шматченко С.В. 79-, см. ком. отд. арк
   мл. с-нт Иванов К.Ю. , с-___, - 12.80- по 27.6.82, Кустанайский РВК, г. Кустанай, Казахстан;
   мл. с-нт Боранбаев Т.О, с-___, -. 6.84- , см. ком. отд. арк;
   мл. с-нт Махоник Юрий Николаевич , см. ст. писарь Техчасть, -9.84- ,12.84- , по____;
   мл. с-нт Багиров Сейран Р. с ___84, 6.85- ,11.85- , 02.86- ,5.86- ,8.86- по___, пр. Караганда, Казахстан, однокл.ру;
  
   ст. топогеодезист - оператор - ряд. Попов А.Н. 79- по____;
   ряд. Коваленко В.П., см. ст. топог.-опер. снар2, - 12.80- по___;
   ряд. Соколов Виталий Аркадьевич, .24.12.83, как метеонаблюдатель - 6.84-, см. вод-р,тел 2акуст.база;
   с-нт Филатов А.В., см. мех-вод. снар2, - 9.84- ,12.84- по___;
   ряд. Забелин Александр П., с-___, 6.85-, см. дешифр.изм-выч. отд.;
   ряд. Чепурной Александр А.лександрович, с-____, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 7.5.87, Ленинский РВК, Днепропетровск, Украина;
  
   мех- водит. гус.БТР - с-нт Баранник С.В. 79- по___;
   ------,
   ряд. Заикин Григорий Петрович, 24.6.83,- 6.84- ,9.84- ,12.84- ,6.85- по____;
   мл. с-нт Саковнин В.Е. 11.85- ,
   ---в---,
   мл. с-нт Степанавичус Кастутис Йонович, с-___, - 5.86- ,8.86- 14.11.87, к.отд.с-нт, 1968 Лит. ССР Таракайский р-н д. Мергишкес. медаль "За отвагу" 29.2.88 No8539-х1

   СНАР-2
   ком. отд.- ст. оператор - с-нт Гвоздовский В.А. 79-, по___;
   ----,
   ряд., с-нт Волков Алексей Анатольевич, 16.12.82, топогеодез., - 6.84- ,9.84- , по____;
   с-нт Бредихин А.А., с-___, - 12.84-, см. ком 1топоотд;
   мл. с-нт Ботнару М.И. , см. нач. акуст 2базы, -6.85-, см. ст. топог. отд. топоприв.;
   мл. с-нт Большаков Б.Б. 11.85- ,
   ряд. Сергун В.Г., см. ст.писарь секр. делопр.штаб полка , - 02.86- , по____;
   мл. с-нт Смирнов Дмитрий Александрович, с-___, - 5.86- ,8.86- 3.11.87, ряд. ст.топогеод., Первомайский РВК, г. Москва;
   ст. топогеодезист -оператор - ряд. Коваленко В.П. 79- , см. ст. топог.-опер. снар1;
   ------, ---в---,
   ряд. Никогдин И.А. 9.84- ,12.84- ,
   ряд. Бабицкий В.Н., см. водит-р/тел пост предупр., - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86-, по___;
   ряд. Евтушенко В.В., с-___, - 8.86- по____;
  
   мех-вод. - --в--,
   с-нт Филатов А.В. , с-____, - 6.84- , см. ст.топог.-опер снар1;
   ряд. Карабченков А.Н., с-___, - 9.84- ,12.84- ,6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86-, по___;
   --в---,
     
  
  
   Топогеодезический Взвод
   ком. взвода -
  
   л-нт Хромов Александр Анатольевич, 79 - 6.12.80 , КВАКУ-79 ;
  
   ст.л-нт Васищев Юрий Анатольевич, 17.11.80 - 10.10.82, ЛВАКУ-77, возможно проживает г. Ленинград, ул.Марата, д.29, кв.3,
  
   л-нт Чипчев Вячеслав Владимирович, 21.11.82 - 4.7.83, убыл вч пп 83255 на должн. Секр.ком.ВЛКСМ; Погиб на с.з. Тальхак, подрыв на МТЛБ 16.02.1984г.), Орден Красной Звезды (посмертно).
  
   _7.83--9.83 _-------;
  
   л-нт Кирсанов Николай Иванович, 5.9.83 - 30.01.85 ( стал ков 2 батр по 6.07.85 ), пр.Одесская обл., г.Вилково, ул.О.Кошевого, д.24, убыл в ДальВО. г.Одесса, Украина, http://ok.ru/profile/503578238779. НОЛЬ интереса к прошлому, давно бы сам нашел полк в интернете, страничка без Афгана...
   ст.л-нт Тараканов Константин Григорьевич, прибыл из вч пп 71176, Кандагар, (20.01.85 - 16.6.85 , был ков-2 2 сабатр с 8.02.84); Однокл.ру, пр. Россия, г. Кропоткин . Ноль информации... На вопросы не отвечает. Тараканов - уточни о себе, и тебя больше никто не побеспокоит...
  
   ст.л-нт Павловский ___ ____, __6.85 - __6.87, училище? Год выпуска? ;
  
   л-нт, ст.л-нт Стучаев Виктор Анатольевич, 19.6.87- 02.89, ОВАКУ-86.
  
  
   1 топоотделение
    
   зкв - ком .отделения - мл. с-нт Семёнкин Сергей А. 79- __80, г. Амурск (Хабаровский край), Россия, однокл.ру;
   с-нт Коган Евгений В. , с-___,- 12.80- по 27.6.82, Свердловский РВК, Карагандинская обл., Казахстан;
  
   мл. с-нт Подстригич В.А., с -___83, - 6.84- ,см. вод. 1топоотд.;
   мл. с-нт Невзоров О.А., см. ком. отд. топопр., - - 9.84- ,12.84- , см. звуком-т 2акуст. базы;
   с-нт Бредихин А.А., см. ком. снар2, - 6.85- ,
   ряд. Ямщиков В.В., см. клуб, - 11.85-, см. вуд 1садн;
   с-нт, ст. с-нт Ведищев Сергей Викторович, см. ст. топог., - 02.86- ,5.86- ,8.86-6.5.87 , Кировский РВК, Астрахань;
   ст.топогеодезист - ряд. Тимошенко Пётр Г. 79- ,- 12.80- по____;
   ряд. Биктимиров Рамиль Асхатович, 16.12.82,- 6.84- ,9.84- ,12.84- по___;
   ряд. Зинченко Ю.П., - 6.85- , см. вод. отд. топопр.;
   мл. с-нт Ведищев С.В., с-___, -11.85-, см. зкв-ком. 1топоотд.;
   ряд. Кинько А.Г. 02.86- ,5.86- ,
   ряд. Кольцов С.Н., см. топог. 2топоотд.,- 8.86- по___;
  
  
   топогеодезист- ряд. Зонов С.А. 79- ,- 12.80- по____;
   ряд. Крупнов А.В., с -___, - 6.84- по___;
   ряд. Бышнев А.И., с 11.08.84 - 9.84- ,12.84- ,6.85- ,11.85- ,02.86-, см. ст. топог.-опер 2акуст.базы;
   ---в---,
   ряд. Мосулишвили Сосо Хвитович ( стал с-том)., с-___, - 8.86- по____ ,
  
  
   топогеодезист - ряд. Молла Михаил Лазаревич 79- , погиб 16.02.1980г ,
   ряд. Горланов Н.Г. , с____- 4.80- по____ ;
   мл. с-нт Нофит М.И. , с-___,- 12.80- по 12.05.82;
   ряд. Филатенко А.Г., с-____, - 6.84- по_____;
   ряд. Огородов П.В., с-____, - 9.84- ,12.84- ,6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86-, по_____;
   ряд. Ридзель Олег Н., с-___, 8.86- 6.88, Варшава, скайп - olerid
  
   водитель - ряд. Кабилов Х.А. 79- ,- 12.80- по___;
   --- в ----,
   мл. с-нт Подстригич В.А., см. зкв-ком. 1топоотд, - 9.84- ,12.84- ,6.85-, по____;
   ряд. Куница Константин Анатольевич, мех.-вод. эл.мех. арк, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- по 2.02.87, Васильевский РВК, Запорожская обл., Украина;

   2 топоотделение
   ком. отделения - мл. с-нт Хрипунов Л.М. 79-, по___;
   ряд. Симонов Н.Г., см. ст. топог., - 12.80- по____;
   с-нт Шабалин В.В., с-___, - 6.84- ,9.84- ,12.84-, по____;
   мл. с-нт Зубов В.Н. ст. топог.-опер. акуст.базы-2, - 6.85- , по___;
   с-нт Репчук Дмитрий Георгиевич, с-___, -11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 7.5.87, Черновицкий ГВК, Черновицкая обл, Украина;
   ст. топогеодезист - ряд. Симонов Н.Г. 79- , см. ком. 2топоотд.;
   ряд. Голярчук Юрий И. с___80, - 12.80- по ___81, Междуреченск, Россия, однокл.ру;
   ряд. Кузнецов Александр Константинович, 25.12.82,- 6.84- ,9.84- ,12.84-, по____;
   ряд. Егоров С.В. -6.85- ,11.85- ,
   ряд. Глумов Александр Алексеевич , с-___, -02.86- ,5.86- ,8.86- 3.11.87, Подтесово, Россия, однокл.ру;
  
   топогеодезист - мл. с-нт Ханизов А.О. 79- , по___;
   -- в - - 04.80; -----,
   ряд. Галиаскаров Рамиль Наинович, 16.12.82, (29.6.83- из госп.) - 6.84 ,-9.84- ,12.84- , по___;
   ряд. Кольцов С.Н., с ____, - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- , см. ст. топог. 1топоотд.;
   ------
   топогеодезист - ряд. Жанбиров Балтабай А. 79- ,- 12.80- по___;
   мл. с-нт Степанов Ю.П. , с -___83, - -6.84- см.тех.часть штаб, писарь;
   мл. с-нт Нуртаев К.С., см. ком. отд. арк, - 9.84- ,12.84- ,6.85-, по___;
   с-нт Липатников М.Ю., см. ст. дешифр. и-в-отд., -11.85-по___;
   ряд. Сизык Вадим Николаевич, ( был как-то кочегаром столовой), с-____, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 3.11.87, Харьковский РВК, Харьковская обл., Украина;
   водитель- ряд.Макаренко Станислав Ф. 79- ,- 12.80- 16.6.81 , конец июня фактически), Россия, Москва,( священнослужитель) makar-inok@yandex.ru , однокл.ру ;
   ряд. Мошкарев Григорий Васильевич, 18.12.82,- 6.84- ,9.84- , по___;
   --в--,--в--,
   ряд. Саматов Абдумолик Арсоломович, с-___, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 10.5.87, Арыкский РВК, Ферганская обл., Узбекистан;
     
  
   отделение топопривязки
   ком.- отделения - мл. с-нт Вчерашний А.А. 79- ,- 12.80- по___ ;
   мл. с-нт Невзоров О.А. , с-___83 , - 6.84- , см.ком. 1топоотд.;
   с-нт Потанин М.П. 9.84- ,12.84- ,
   мл. с-нт Степанов Юрий П., см.тех.часть штаб, писарь , - 06.85- , по___:
   мл. с-нт Уляшев Евгений Александрович, с-___, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 7.5.87, ряд., Усть-Кулошский РВК, р. Коми;
  
   ст. топогеодезист - оператор - ряд. Сорголдаев К.О. 79- ,- 12.80- по___;;
   с-нт Дуб Н.Д., с-___83_, - 6.84- ,9.84- ,12.84- , 6.85-, по____;
   мл. с-нт Ботнару М.И., см. ком. снар2, - 11.85- ,02.86- ,5.86- по___;
   ряд. Овчинников С.В., с-___, - 8.86-, по-____;
  
   вычислитель - радиотелеф. - --в---,----,
   ряд. Агафонов А.А., с-___, - 6.84- ,9.84- ,12.84- ,6.85-, по____;
   с-нт Олейников В.С. см. нач. 2акуст. базы ,11.85- , по___;
   мл. с-нт Косинский Владимир Борисович, с-___, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 12.05.87- как с-нт,р\тел. 3сабатр, Чемеровецкий РВК, Хмельницкая обл, Украина;
  
  
   водитель - ряд. Русских В.В. 79- ,- 12.80- по____;
   ряд. Жевнеров Сергей Анатольевич, 18.12.82,-6.84- ,9.84- ,12.84- , по___;
   --в---,
   ряд. Зинченко Ю.П. см. ст. топог-т 1топоотд., - 11.85- ,
   ряд. Савельев Александр Александрович, с-____, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 16.11.87, зкв, ст.с-нт , медаль "За боевые заслуги", Железнодорожный РВК, Рязанская обл.;
  

  
   прибыли для пдс в БЗиРЛ (БАР) :
  
   27.4.82 - с-нт Ваганов Игорь Васильевич - ком. отд. ;
   с-нт Юдин Сергей Александрович - ком.отд.;
   мл. с-нт Эслитиш Иварс Херманович- ком.отд.
   23.6.82 - ряд. Шевелёв Александр Васильевич - разв.- р\телеф.(опер.-топогеод. в кр.ср.отп. по с\о 7 суток),
   ряд. Павлюченко Александр Васильевич - ст. топогеод.- оператор,
   ряд. Макаров Игорь Евгеньевич - ст.звукометрист, см. ор. ном. 4габатр;
   ряд. Овчинников Петр Иванович - ст.звукометр.;
  
   24.6.82 - ряд. Силаков Андрей Анатольевич - мех-вод., с ___ см. в рмо , кладовщик;
   ряд. Шерстюк Павел Павлович- дешифровщик,
   ряд. Зарубик Павел Юрьевич- ст.топогеод.,
   ряд. Семенов Сергей Николаевич - вод.- р\телеф.,
   ряд. Тайлаков Николай Фёдорович - вод.,
  
   16.12.82 - ряд. Дмитриев Андрей Валерьевич - топогеодезист (30.12.82- в госп.).,
   ряд. Аминов Ринат Вадутович - топогеодезист,
  
   18.12.82 - ряд. Гузенков Сергей Алексеевич - вод.,
  
   19.12.82 - ряд.Симонов Сергей Николаевич, должность?,
   (20.12.83- на гауптв.) -переведен в 12.1983г. в РМО, умер 11.10.1991г.,
   ряд. Овсянников Виктор Иванович - должность?,
  
   23.12.82 - ряд.Кузнецов Владимир Иванович - должность?,
   ряд.Янтушкин Сергей Петрович - должность?,
  
   24.6.83 - ряд. Коваль Сергей Александрович- мех-вод., см 6габатр, мех-вод. Скорее всего в БЗиРЛ не служил.
  
   30.6.83 - ряд.Махоник Ю.Н.- ст.топогеод., прибыл в бзр, в штабе с ____;
  
  
   08.7.83 - мл.с-нт Миняев Сергей Петрович- ст.звукометр.,
   с-нт Дмитриев Александр Николаевич- ст.звукометр., с-____ см. в БУ;
  
  
   6.02.87 - ряд. Маленков Петр Иванович- ст.раз-к-р\тел-т,
   ряд.Кулашкин Алексей Николаевич- вод.-эл-к, Петрозаводск, Россия, однокл.ру;
   ряд.Ионку Вячеслав Арсенович - вод. ( топогеод.,13.11.87- в госп.) ,
  
   ряд. Малюкин Геннадий Васильевич, 18.01.1968, с.Малиевка Березнеговатского р-на Николаевской обл. Призван 10.10.1986 г. Березнеговатским РВК. В Афганистане: 06.02.1987 г. - 24.01.1989 г. Разведчик-дальномерщик БАР, в/ч, пп 71205. Ранен в 1987 г. Награжден медалью "За боевые заслуги". Ныне проживает в с.Малиевка Березнеговатского р-на, Николаевская обл., Украина;
   По прибытию записан в БАР, а служил в 8габатр
  
   7.02.87 - ряд. Ткаченко Валерий Валерьевич - ст.вод.-р\тел.,
   ряд. Ленчук Юрий Николаевич - ст.топогеод.,
  
  
   6.5.87 - ряд. Лукин Олег Васильевич - оператор,
   ряд. Паршин Сергей Николаевич - оператор,
   ряд. Землемеров Игорь Иванович, - операт.( в вуд3гадн когда переведен?23.5.87?), Москва, Россия, https://ok.ru/profile/91478372252/friends:
   ряд. Ролдугин Владимир Александрович - топогеод., см. др. подр.
   ряд. Селивёрстов Игорь Владимирович - мех.- вод.,
   ряд. Мосляков Сергей Алексеевич - звукометрист,
  
   7.5.87 - ряд. Когуш Александр Николаевич - вод.,
  
   ряд( реально мл.с-нт) Рак Вячеслав Георгиевич -к.отд.,
   мл. с-нт Щукин Михаил Борисович -оператор - оба с 23.5.87 в вуд1
  
   14.5.87 ????- по ____88, ряд.Сулейманов Айрат А. - должность?,, однокл.ру, PT, Россия
     
  
   Направлены в вч 28345 ( Термез) для дпс, военносл. призыва 1981-1, БЗиРР
  
   18.6.82 - ( призыв 1981-I) ряд.- Эшиев Джанибек Акинжанович - должность?,
   ряд. Джумабаев Рахимжан Аширадиевич - должность?,
   ряд. Алимов Кобилджон Бурибаевич - должность?,
   ряд. Тохтобаев Жамолбек Исмаилович - должность?;
  
  
   уволены в запас с батареи:
   27.6.82 - ст. с-нт Левченко С.В. - должность? , Ждановский РВК - обл.?
   Когда, я уже был в разведбат е, навещал ребят. Коган и Левченко стояли на досмотровом пункте. Это если ехать со стороны Адраскана. Напротив стройбата. На, бетонке. Алик Гайков
  
   16.12.82 - с-нт Телеш Олег Георгиевич, ком.отд. топогеодезистов, с 18.05.81, пр.РБ, г. .Волковыск, +37529-8692749 Волковыск, +37529-8692749 , 8029 869 27 49;
   с-нт Поляков Владимир Иванович, с 12.1980г., должность?Славянский ОГВК, Донецкая обл.;
   мл. с-нт Катченков Сергей Евгеньевич, - должность?, Западнодвинский РВК, Тверская обл.;
   с-нт Саматов Хамза, - должность?, Гагаринский РВК, Сурхандарьинская обл., Узбекистан;
   18.12.82 - ряд. Нуштаев Андрей Никифорович, с 12.1980г.- должность?, _ _ мешкирский РВК, Пензенская обл.;
   ряд. Делканов Махамаджон Муминович, - должность?, Узбекистанский РВК, Ферганская обл., Узбекистан;
   ряд. Сафаров Чори Шарафиевич,- должность?, Гагаринский РВК, Сурхандарьинская обл., Узбекистан;
   ефр. Шепель С.А. - должность?,
  
   19.12.82 - ряд. Волков Юрий Викторович, - должность?, Серпщевский РВК, Амурская обл.;
  
   20.12.82 - ряд. Магарламов Ачиф Гамид оглы, (вод., 17.12.82-из госп.), Красносельский РВК, Азербайджан;
   ряд. Бурханов Акрам Бурханович, - водитель бтр 60пб, 19.01.1962, Место рождения- Узбекистан, Сурхандарьинская обл., Джаркурганский р-н, с/с Ленин-Юл, Состоит / состоял на учете в военкомате г. Витебск, живой, 27.12.1980-21.12.1982
  
   ряд. Бугреев Николай Петрович, с 12.1980г., - должность?, Нижнеломовский (?) РВК, Пензенская обл.;
   25.12.82 - ряд. Самиев Абдурали Хамракулович,- топогеод., 17.12.82- из госп., 25.12.82 - с гауптвахты, Денауский ГВК, Сурхандарьинская обл., Узбекистан;
  
   29.4.83 - ряд. Симонов Владимир Михайлович, - должность?, Старомайский РВК, Ульяновская обл.;
   25.6.83 - ряд. Угрюмов Анатолий Александрович,- топогеод., Тюменский РВК, г. Тюмень или Аламединский РВК ( 24.6.83)
   ряд. Малков Сергей Иванович, - топогеод., Аламединский РВК, Киргизия;
  
   26.6.83 - ряд. Садыков Виктор Галимзянович,- телеф.-т, Тюменский РВК, г. Тюмень;
   28.6.83 - ряд. Казаков М.Б.- вод.-механ.,
  
   29.6.83 - ряд. Хазов Геннадий Юрьевич,- звукометрист, Загорский ОГВК, Московская обл.;
   01.7.83 - ряд. Пешков Александр Геннадьевич, - наводчик (??) бзирлр , Аламединский РВК, Киргизия;
     
  
   служили в БАР :
  
   ряд. Гайков Алик, звукометрист, 26.12.80.-14.03.82, переведен в 650орб, пр. пос. Чайкино (Погарский район), однокл.ру;
   ряд. Ильичев Александр, апрель? 81- 14.03.82, переведен в 650орб, пр. г.Новосибирск;
   ряд. Рыспаев Кожобек Жайчыбекович - должность?, 1981 осень - 1983 весна. https://ru.sputnik.kg/spravka/20151217/1020976724.html
  
  
   ряд. Коровянский Игорь, зачислен в штат 27.12.80г, телефонист, разведчик. Переведен, в Герат, 20.07.81г., в вч пп.51931,ДМБ, 30.10.82г., станица Днепровская (Тимашевский район) однокл.ру,
  
  
   13.11.87 - ряд. Туктамышев Р.Ш. - опер-звук.( в госп.),
   ряд. Ионку В.А. - топогеодезист ( в госп.),;
  
  
   Туринцев Вячеслав Ю. ___88 (?)- __89 наводчик БТР 80 (???) от Гиришек до Герата , Россия, Первоуральск, однокл.ру - должность?,
   ст.с-нт Володченко Александр Борисович 2.8.87- 13.02.89, должность?, медаль " За отвагу", т. 89043240070, Россия, Омск, http://ok.ru/profile/522304417122 ; sanko5532@rambler.ru,   dr-imkin@yandex.ru,
  
   ряд. Шипунов Михаил- должность?,
   ряд. Понкратов Сергей Николаевич, - должность?, ___87-___89? пр. Шарыпово, Россия, однокл.ру, Последний визит: 19 сен 2012
  
   ряд. Смирнов Евгений - должность?,
   ряд.Семиколенных Олег - должность?, ___87 -___89
   ряд. Баркалов Юрий - должность?,
     
  
  
   Андрей Буженко, ком батр :
   Сержанты - Яковлев Сергей- должность?, Строгов Игорь- должность?, Струков Виктор- должность?, Кукушкин, Мухамедиев- должность?, Игнатьев - должность?( остальных в списке нашел) даты службы с __по___ в полку, должности?
     ___Левданский Александр __ - должность?, - с 20.06.88 по 13.02.89
     
  
    
   Клуб
   Клуб строился в течении 82-го  года. Курировал строительство пропагандист полка. Строили по очереди  батареи, которые в течении месяца не привлекались на операции, потом другие батр. и т.д. Он был первым в дивизии. Выступали в нем КАБЗОН, ЗЫКИНА, ПЬЕХА и много других артистов. Степан Дацков - ЗКППЧ (17.12.1981- 23.12.1983)
   Валерий Голобоков
   Приехали как то раз с концертом Винокур с Лещенкой, по дороге наслушались страстей про Афган, стоят на сцене кревляются, зал битком два полка набилось и вдруг заглох дизель, зал загудел, Винокур с Лещенкой разговаривают на сцене, тут какой то балбес на улице за клубом рванул гранату ргд-5, весь клуб затрясло, Лещенко с Винокуром с перепугу присели и один другому говорит(в этот момент дали свет) и на всю громкость:- ЛЁВА, ПОРА СВАЛИВАТЬ!!!, Зал грохнул со смеху. Артисты до сих пор наверно помнят тот концерт!
   На сцене этого большого театра из металла выступали великие артисты нашего времени- Зыкина, Эдита Пьеха, Кабзон, упомянутые выше Винокур с Кобзоном, ансамбль советской армии песни и пляски, Русские народные ложечники и вся эта уважаемая публика ехала в афган за барахлом, как это не печально но это было.
   На сцене этого клуба в 84 г выступал хор имени Александрова! Вечная им память от всех Шурави!
  
  
  
   нач клуба -
  
   л-нт Мысечко Александр Юрьевич, 79 - 5.02.81 ( переведен в ГДО в 81), ЛВВПУ-79 , см. в пр.Мой Мир. alex57mysechko@mail.ru, см Одноклассники.ру- Татьяна Мысечко(Кузуб), Россия, Самара
  
   к-н Гусев Николай Алексеевич, 23.12.80 - 15.9.81, Симф СПТУ-71;
  
   л-нт Матюхов Виктор Витальевич, 24.8.81 -17.12.82, переведен вч пп 69507 г.Кабул), ЛВВПУ-81;
   ст.л-нт Костенко Валентин Андреевич, 15.12.82 - 26.9.83, в полк прибыл из вч пп 69507 Кабул, СВАКУ-78;
   м-р Кучеренко Анатолий Абрамович, 18.9.83 - 4.4.84, ПВТУ-62, переведен вч пп 73102 Баграм;
  
   ст.л-нт Дувалов Анатолий Юрьевич, 22.3.84 через 3месяца переведен в ПО 5МСД ст. инструктором по культурно-массовой работе - 5.4.86, орден "За Службу Родине" 3-й ст. , ЛВВПУ-79, . см.Одноклассники.ру, Одесса, Украина, http://ok.ru/anatoly.duvalov
  
   к-н Петросян Спартак Левонович, нач клуба, дра с - 20.3.84 , в полку с 07.84 - 11.9.85, досрочно откомандирован в БВО, по личной недисциплинированности) , Украина, г.Черновцы, ул. Ивана Подковы, д.46, кв.20, тел. 593508
   ст.л-нт Катречко Александр Григорьевич 4.8.85- 31.3.86, У-УИК-79, переведен в ПО 5 мсд, Житомирская обл., Коростышевский р-он, с.Стриживка, ул.Невидома
  
   к- н Крылов Сергей Александрович, 16.3.86 - 5.3.88, пр в г.Полоцке http://ok.ru/profile/583395689754/about Последний визит: 7 марта 2015
  
   ст.л-нт Данилюк Олег Владимирович, 3.88 - 02.89,
ст. л-т Данилюк Олег Владимирович, начальник клуба в/ч пп 71205 1965 г. Ровно, ул. К. Либкнехта, д. 81, кв. 52, медаль "За боевые заслуги" No 10089-XI
     
  
   ст. кинорадиомех. - мл. с-нт Кожушко Н.Н. 79- ,- 12.80- по____;
   ряд. Михайловский Виктор Михайлович, 21.6.82,прибыл в вуд2гадн, в клубе с___, - 6.84- по____;
   ---в---,--в---,
   ряд. Ямщиков В.В., см. в 10реабатр, - 6.85- см. в БЗР;
   ряд. Сафаров Э.С., см.в 2сабатр, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86-, по 02.87;
   ряд. Вихров Владимир Николаевич, с 6.2.87- по 02.89.
   зав. библиотекой - --в-- ,

При мне киношник, музыканты, художник в основном чмошники были, они и жили в клубе, в роты боялись ходить, музыкант москвич, так оборзел, что пропал на неделю, нашли в госпитале у бабы, замполит его час песочил перед всем полком как сопливого пацана, унизил до плинтуса! Отправили служить в подразделение. Валерий Голобоков ,рмо.
  
  
  
   Медицинский Пункт
  
   Медпункт Приписной состав.
  
   мл. врач. - к-н Гурбангулыев А.
   врач- стоматолог - ст.л-нт Пономарёв Н.А.
   ст.р\телефонист - ряд. Тащиев И.А.
   санитар - ряд. Адашев В.И., Капаркулов А.А.
   водитель-эл.мех. - ряд. Нурматов А.И.
  
  
  
  
  
   нач. ПМП -
  
   л-нт м\с , ст.л-нт м\с Тарасенко Григорий Николаевич, 79 - 12.81, медаль "За отвагу", ВМФ при Куйб.МИ-79, см. на сайте Одноклассники. ру, пр. г. Красногорск Мос.обл., дом.тел.4955625794, drtarasenko@yandex.ru
  
   к-н м/с Апшего Владимир Петрович, 01.82 - с 19.7. 82 - нач МС полка , пр. Самара, Россия http://ok.ru/profile/571067619363/friends, Последний визит: 2 янв 2014
  
   ст.л-нт Смирнов Валерий Григорьевич, 6.8.82 - 9.11.83( с 8.12.81 был врачем пмп), ВМФ при ТГМИ-79;
   ст.л-нт Епифанов Юрий Александрович, 5.11.83 - 11.3.84, убыл в 70омсбр, СГМИ-77, ВМФ-79;
   л-нт Чирук Алексей Владимирович, 7.3.84 - 5.6.84 , ВМФ при КМИ-83, -назн. ст.ординат. инф.взв.медроты 99 отд.медбата 201мсд, , г.Санкт-Петербург, http://journal.forens-lit.ru/node/758
  
   ст.л-нт м\с Тазеев Радик Ринатович, 20.7.84 - 20.5.85, ВМФ при ГМИ-82, назначен пнмс 5 мсд;
  
   л-нт м\с , ст.л-нт м\с Карабаев Игорь Шамансурович, 15.5.85 - 4.9.85, почему так мало в ДРА отслужил???, ВМФ при СМИ-83, http://spb.napopravku.ru/doctors/karabaev-igor-shamansurovich/
Контактный телефон: +7 (905) 272-83-97, E-mail: karabaevigor@yandex.ru, Адрес приема: СПб, Приморский р-н, ул. Оптиков 54, поликлиника клиники МЧС, многоканальный тел. КОЛ-центра для записи на прием: 8 (812)-339-39-39
   л-нт, ст.л-нт Шадиев ____ _______, 9.85 - 6.87;
  
   к-н м/с Утин Владимир Павлович, НМС?? (дра - 30.5.87 / шт.- 20.6.87 -02.89), СМИ-79, орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., ВМФ при ТМИ-81, см.Однокл.ру. г. Москва
  
   Из газеты "Красная звезда" от 14.11.2009
    
   Полковник медслужбы Тарасенко Григорий Николаевич уже более тринадцати лет возглавляет отделение в Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского.
     
   Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, высокий профессионал своего дела, он с утра до вечера поглощен работой: врачует своих больных в стационаре или просто беседует с ними по поводу недугов.
     
   И мало кто подозревал, что Григорий Николаевич дружит с поэзией. Не знали сослуживцы об этом до тех пор, пока не вышла в свет небольшая книжечка его стихотворений "Афганские сны".
     
   Тарасенко - участник афганских событий. Он награжден медалью "За отвагу". О том, что выпало увидеть ему вдали от Родины, о пережитом, передуманном, Григорий Николаевич рассказывает поэтической строкой.
     
   Мы публикуем стихотворения из книги Григория Тарасенко "Афганские сны".
     Петр АЛТУНИН, "Красная звезда".
  
  
  
   Афганский сон
  
     Мне снится сон, что я в Афгане,
     Хотя прошло уж много лет,
     Но к тем годам относит память
     И в сердце - незаживший след.
     Да, сердце снова в семьдесят девятом, -
     Как наяву все сон разворошил,
     Как в запасной район, бессоницей объятый,
     Начальник штаба полк наш выводил.
     Держали путь колонны на Афган,
     И было это на рассвете.
     Огнями Кушка провожала нас,
     Цветами - женщины и дети.
     Границу мы пересекли уж утром,
     Задача - выйти на Кабул.
     Прошли Герат, но тут-то
     Шиндант движенье тормознул.
     Входили временно туда,
     И кто тогда мог ожидать -
     Кому три года, а кому и пять
     Отведена военная страда.
     Я был всего лишь лейтенантом
     И медиком. И вот снаряд вдруг воздух разорвал
     Почти что рядом... С молодым азартом
     Я бросился туда, где стон стоял...
     И так пошло. Вмиг огрызались скалы.
     Огнем и мы палили им в ответ.
     И кровь текла. Бинты, жгуты, санбаты -
     Вот дни и ночи тех прошедших лет.
     Мы шли вперед, смертям назло.
     Господь хранил меня в Афгане.
     В боях мне крупно повезло -
     Спасибо за молитвы маме.
     Что было, помнить будем вечно -
     И каждый стон, и каждый бой,
     Тех, кто сражался безупречно
     И кто пожертвовал собой.
     
  
   Офицерские жены
  
   Мы знакомимся с вами в неведомом месте,
     Когда на погонах один лишь просвет,
     И когда предлагаем и руку и сердце,
     С неподдельным волненьем ожидаем ответ.
     Офицерские жены, всегда вы красивы
     И любви своей первой всегда вы верны.
     С нами вместе несете вы службу России
     И высокое званье офицерской жены.
     Приезжали мы вместе в гарнизон необжитый,
     Где, бывает, нет света и безлюдье окрест.
     Но невзгоды встречали душою открытой,
     И жизнь согревали теплотою сердец.
     Вы с тоской неизбывной - "о Боже, дай силы!"
     Из Афгана нас ждали,
     из других дальних мест.
     И ложились морщины,
     но они не затмили
     Красоту и любовь лейтенантских невест.
     
  
  
   Ветераны
  
     Ветераны великой страны,
     Свою жизнь вы прожили
     достойно.
     Так прожили, чтоб ваши сыны,
     Внуки, правнуки жили
     спокойно.
     Правда, в жизни и нам удалось
     повидать
     И Афган, и Чечню полной
     мерой,
     Но равнялись всегда
     на отцовскую стать,
     И она была лучшим примером.
     Пусть затихнут и боль,
     и тревоги,
     По ночам пусть не снится
     война.
     А ее фронтовые дороги
     Память пусть не сотрет
     никогда.
  
  
   мл. врач -
  
   л-нт м\с, ст. л-нт м\с Горлов Игорь Николаевич, 23.01.80 - 11.12.81, Ср ВК при МИ-? , в Чите живет и работает...
  
   ст.л-нт Смирнов Валерий Григорьевич, 8.12.81 - 6.8.82 ( стал нач. пмп), ВМФ при ТГМИ-79 ;
  
   л-нт м\с, ст.л-нт м\с Исмайлов Женгисбай Реймович, 17.8.82 - 6.8.84, орден "За службу Родине в ВС СССР" 3й ст., ВМФ при КМИ-82, см. Однокла.ру, г.Калуга
  
   ст.л-нт м\с Бельцев Сергей Евгеньевич, 15.9.84 - 12.8.86, ВМК при ТМИ-82;
  
   л-т мс, ст.л-нт мс Новиков Вячеслав Алексеевич, врач мп - 12.9.86, нач мп -10.10.87, нМС полка 16.11.88 (дра - 3.9.86 / шт. 5.9.86 - 11. 88), 4курса НМИ-84, 2 курса ВМФпри ТМИ-86, полковник м\с, доктор медицинских наук, награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и другими медалями. http://ria.ru/spravka/20130114/918044277.html#ixzz47kqydiWq
   Или всё время врач мп , по 11.88 ?????
   С 10.10.87 - ????
  
    
  
   врач- стоматолог -
  
   л-нт м\с, ст.л-нт м\с Рахматуллаев Фатхула Тургунович, 7.02.80 - 5.5.82, уволен в запас, ТГМИ-75;
   05.82 - 11.82 __________;
   л-нт м\с, ст.л-нт м\с Мещеряков Владимир Петрович, 5.11.82- 6.7.84, уволен в запас , ВГМИ-81, г.Волгоград, п.Весёлки, д.14, кв.6
   ___________07.84 - 10.84____;
   ст.л-нт м\с Коршунов Николай Александрович, 4.10.84 -18.6.86, СГМИ-78;
   ст.л-нт Воронович Игорь Анатольевич, 14.6.86- ___88 или 02.89?, ММИ-81;
     
     
   нач. аптеки -
  
   пр-к Осояну Дмитрий И., 79- 05.81, однокл.ру, Россия, г. Балашиха Московской обл.;
   мл. с-нт, пр-к Косенко Владимир В., 79- __82, медаль "За боевые заслуги",однокл.ру, ЛУГАНСК Пгт НИЖНЯЯ ДУВАНКА, Украина
   пр-к Бузань Василий___, ___ 82-___84;
   пр-к Романов Александр_____, __84-___86, Ступино, Россия, однокл.ру,
  
  
   фельдшер - мл. с-нт Косенко Владимир В. 79- ,
   с-нт Газиев Г.К., с-____ - 12.80- по____;
   пр-к Кадацкий __ __ -__80 = __82 ( ?) ;
   пр-к Романов Владимир ___ __82-__84;
  
  
   санинстр.-дезинфектор- мл. с-нт Нишанов Ц.Б. 79-, по____;
   мл. с-нт Грицюс А.Д., с-____, -12.80- по____ ;
   мл. с-нт с\с Гроссман Михаил М., срочная служба в 5габатр, 23.6.83-,6.84- ,9.84- ,12.84- ,6.85-, по____; из Москвы.
   мл. с-нт, с-нт Тишабаев Абдулнат Маматякубович, , с-____, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 12.5.87 , как р\тел 2 сабатр, Мирхабадский РВК, Андижанская обл., Узбекистан;
  
   Я помню,когда прибыл в полк,сразу попал в санчасть с грибком стопы.Подхватил,видимо,в карантине в Грозном,до этого никогда этой гадости не было.Так вот в это время(июнь-июль 1982)в санчасти санинструктором  был старший сержант из Москвы(ни имени ,ни фамилии уже не помню).Ох он меня и "мучил".когда лечил,но молодец.Он говорил,что такую бяку в "Союзе лечить не умеют,против неё помогает либо ихтиол-цинко-нафталановая мазь,либо глазная тетрациклиновая мазь и полное удаление отмершей кожи и всё".Залечил временно,но периодически обострения всё равно в дальнейшем были и в санчасть попадал из-за этого.Ещё один случай был,как раз я опять лежал с грибком,принесли с автопарка кого-то моего призыва,но то ли с 10,то ли с 11-ой батареи и из задницы и ниже вытаскивали крупицы пороха-это я видел сам.Получилось что: двое из ребят перелазили в автопарк возле туалета через забор,что было запрещено( мы делали так часто,чтобы не обходить через КПП,ну и если попадались,то получали "...юлей" или отрабатывали по команде дежурного по КПП),ну и попали на дежурного по КПП. Тот заставил в наказание выравнивать гильзы,обрамляющие проезжую часть к технике от КПП и мимо заправки.Как мне потом рассказывал сам потерпевший,сослуживец стоит и ломом бьёт по гильзе сверху,"я говорю-сейчас ..бнет,тот-да нет,я поворачиваюсь и делаю два шага то него,и в этот момент хлопок и я лечу вперёд,плашмя на дорогу,лом у того из рук вырывает и улетает в сторону заправки,пробивает крышу и падает".Второй тоже отлетел, но что с ним дальше было уже не помню.У соседа по койке долго задница и задняя часть ног не заживала,мы с ним несколько дней вместе лежали,до моей выписки. Андрей Зикевский.12реабатр
  
   Лом улетел в дальний угол автопарка и упал на хлебовозку-помял крышу , а сержанта фамилия была Дягилев он точно был из МОСКВЫ хороший парень был! после подрыва гильзы полк был построен по тревоге и ком. полка приказал проверить все закопанные гильзы. В результате половина была с зарядами-это наше советское неисправимое разгильдяйство. Эдвард Туманян
  
  
   санинстр. - мл.с-нт Газиев Г.А. 79- ,
   мл. с-нт Эргашев А.А., с-____ - 12.80- по____;
   мл. с-нт Абдулин Марсель Асханович, из вч 22380, 27.6.82,- 27.4.83 - пр. от 28.6.83 - полагать и.о. санинстр.бани рядового Абдулина М.А.;
   мл. с-нт Гресько Сергей Г., с-____, -6.84- ,9.84- ,12.84- ,6.85- , 11.85 по____- однокл.ру, Украина, Киев ,
   ---в---,
   мл. с-нт Борисов Александр Альбертович, см. водитель, -5.86- ,8.86-, 2.02.87, повар пмп, Псков, Россия, однокл.ру,
   мл. с-нт Мукулов Ахман Амюнович, с- 11.5.87- по 02.89;
   Борисов А.А. прибыл 4.02.85, с 5.03.85 - номер расчета____?батр, с 1.06.85 - водитель ЗиЛ-131(пмп), с 2.4.86 по 11.86 - сантинструктор, с 26.11.86 по 2.02.87 - номер расчета 2С3м ___?батр
  
  
   санитар - ряд. Капаркулов А.А. 79- ,- 12.80- по____ ;
   мл. с-нт Забайрацкий Ю.А., с-____, - 6.84- , см. в вуд.1садн;
   мл. с-нт , с-нт Труш Николай М., см. повар пмп, - 9.84- ,12.84- ,6.85- по____, Киев, Украина, однокл.ру,
   __в___;
ряд. Фролов А.Б., см. в ремроте, - 02.86- ,5.86-, см. водитель;
   с-нт Патраков Юрий Геннадьевич , см.водит, см.7габатр 5ор,- 8.86- 10.5.87, Железнодорожный РВК, Свердловская обл.
  
   ряд; ряд. Декшня А.Я. (2.11.87- 5 суток ареста)- ,
  
  
   повар - ряд. Шарафутдинов Р.Ш. 79- ,по____;
   ряд. Браниште П.М., с-___, - 12.80- по_____;
   мл. с-нт Труш Н.М. приз. 31.10.83, - 6.84- , см. санитар;
   ряд. Мусин Р.З., см. водит., - 9.84- ,12.84- по____;
   -в---,
   ряд. Хусанов Р.К., см. ком. отд. упр. 1сабатр, - 11.85- ,02.86- по___ ;
   ряд. Ибрахимов Ш.Л.. , с-____, 5.86- ,8.86- по____;
   ряд. Порхун Вадим Андреевич, с 7.02.87- по 02.89.
  
   водитель-электрик - ряд. Фастовец В.П. 79- ,- 12.80- по____;
   ряд. Янтушкин С.Н. 7.5.83- 6.84- ,9.84- 12.84- , по____;
   ряд. Харитонов Г.П., с-____, - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- по____;
   ряд. Мирошниченко Игорь Иванович - с 6.5.87- по 02.89;
  
   водитель - ряд. Ольховский А.И. 79- ,по___;
   ряд. Кирюшин А.А., с-____, - 12.80- по____;
   ряд. Пахомов Михаил Алексеевич, 25.12.82 прибыл в БУ, в пмп с ___, - 6.84- ,9.84- ,по___;
   ряд. Муракаев Р.Д. . см. водит., -12.84- ,6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- , по____;
   ряд. Розганюк О.В., с-____, - 8.86- , по____;
   водитель - ряд. Бычков Г.И. 79- ,- 12.80- по____;
   ряд. Мусин Ришат Зуфярович, 25.12.82 прибыл в ремроту, в пмп с ___, - 6.84- , см. повар;
   ряд. Муракаев Р.Д. , с -____, -9.84- , см. водит. пмп.;
   --в--,
   ряд. Борисов А.А. с 4.2.85, - 6.85- ,11.85- ,02.86- , см. санитар;
   с-нт Патраков Ю. см.7габатр 5ор,- 5.86-см. санитар;
   ряд. Фролов Андрей Борисович,, см. санитар, - 8.86- 6.5.87, Залесский РВК, Ярославская обл.;
  
   за штатом - ряд. Нуралиев Ш.С. 79- ,
    
  
  
   служили в ПМП:
  
   23.12.82 - ряд. Шестаков В.И. - водит.(в 12реакт. батарее был не долго - залег в пмп, там и пригрелся, потом ездил у них на УАЗе, после года перевелся в Автороту) ;
  
  
  
   23.6.83- ряд.Лобко К.В.- вод.- в к-ку г.Кушка;
   весна (?) 82-84 - Моисеенко ( или Моисеев) Сергей, санинструктор
  
   Васякин Сергей Александрович, мл.сержант,  ком. отд. разведки старший разведчик КШМ СОБ с ноября 1987 по май 1988. Сан.инструктор в ПМП с 06.1988 по 02. 1989 ст. сержант, медаль " За боевые заслуги",  уволен с Кушки март 1989.  пр. Краснодарский край Горячий Ключ. +79615905966 , однокл.ру 
  
  
  
   прибыли для пдс(пмп) : 27.6.82 - ряд. Кубаев Илхам Илесбаевич - должность? ;
     
  
   уволены в запас :
   22.4.83 - ст.с-нт Дягилев Александр Борисович, - должность?, Тушинский РВК, г. Москва;
   27.4.83 - с-нт Матвеев Геннадий Александрович, - должность?, Засвняжский РВК, Ульяновская обл.;
   7.5.83 - с-нт Ормонов Абдыкалил Орунбаевич - должность?, г.Фрунзе) - он же уволен 22.6.83
   с-нт Серба Сергей Алексеевич, - повар , прибыл 27.4.82 из вч 26738, Желзинский РВК, Павлодарская обл., Казахстан;
   22.6.83 - ряд. Ормонов Абдыкалил Ордибаевич,- с-инстр., Первомайский РВК, г. Фрунзе;
     
  
  
  
   Ремонтная Рота
   Декабрь 1985 - рейд под Старым Шиндандом - техзамыкание от рр с-т Усманов Ахмадали, водитель Коновалов Юрий (Урал)
Весна 1986г- рейд в Герат до Турагунди. В этом рейде наш БТС-4 поломался, только через ниделю нас забрали в полк л-нт Ефимов снами.
   Август 1986 г - рейд по границу Ирана. М-р Чикишев был снами. Загорелся наш САУ в Герате, и подорвался Камаз на мине (водитель погиб, чуваш) фамилия не помню из рмо??????
  
   Ремонтная рота Приписной состав.
   замкомроты по пч - мл. л-нт Белов Г.А.
   замкомроты - мл.л-нт Одев С.М.
   мастер - ряд. Мухамеднуров Н.М., Ягмуров М.К., Аннанепесов К.М.
   водитель-сварщик - ряд. Мирзаев Н.Б.
   водитель-слесарь- ряд. Махсудов Н.Г.
   комотд.-ст.р\мастер - ряд. Котляров А.И.
   мастер - ряд. Лазарев П.Н.
   водитель- эл.мех. - ряд. Струльцов С.Ш.
   комотд. ст-мастер- мл.с-нт Найзабеков И.А.
   ст.механик - ряд. Ягмуров Я.К.
   ст.автослесарь-монтажник - ряд. Паджимухамедов М.Р.
   ком.отд. - ефр. Куркин Н.Р.
   автослесарь -аккумуляторщик - ряд. Карибаев П.Г.
   сварщик-кузнец - ряд. Крепнев Н.А.
   ст.механик - ряд. Аттаев О.
   водитель-механик - ряд. Оразбердиев И.А.
  
  
   командир роты -
  
   л-нт, ст. л-нт Журавель Александр Михайлович с 12.79 по 23.01.80 - ком ремр полка, -далее пом.нач.автослужбы полка по 2.6.81,ЧВВАУ-79;
   ст. л-нт Жолнеркевич Михаил Алексеевич, 23.01.80 - 22.12.81, КВАКУ-76, пр. Украина, г.Одесса, ул.Левитана, д.114
  
   ст.л-нт , к-н Куликов Алексей Спиридогович, 6.12.81 - 10.3.84, прибыл с отпуска 1.7.83, ТАУ-73;
  
   к-н Трунов Валентин Анатольевич, 5.3.84 - 27.3.86, ТВТКУ-74, умер 6.07.2012г. ,г. Богородск Нижегородской области . сын: Дмитрий-76, trunovdv@mail.ru
  
   к-н Мурин Борис Николаевич, 21.3.86 - 02.88 ; орден Красной Звезды (за активное участие в деле о самостреле ряд.Коровина С.Н., и за унижение чести и достоинства настоящего офицера за его спиной) +380939148459, пр. г. Киев
  
   Проживал в Фастове. На одноклассниках.ру есть его сын, Роман Мурин, также бывший военнослужащий фастовского полка.
  
   ст.л-нт, к-н Середа Владимир Алексеевич, 16.02.88- 02.89, СВАКУ-81. Россия, Крым, г.Евпатория, ул. Некрасова, д.89 или см. Сумы, г. Сумы, ул. 1я Замостянская д.111, жена: Надежда Николаевна-1958
  
     
   зам.ком.роты -
  
   л-нт Платонов Валерий Алексеевич, по 14.01.80 - кву 2реабатр, далее зам ком рр по 2.6.81, КВАКУ-79,
  
   ст.л-нт Череваш Георгий Анатольевич, 29.5.81 - 3.7.82, убыл ком РМО в вч пп 57185, ОВАКУ-75, Верхнеднепровск, Украина http://ok.ru/profile/560657469419. Последний визит: 12 фев 2014
   ст.л-нт к-н Казадаев Александр Валентинович, 21.6.82 ( с 29.6.82 вступил в должность) - с 10.83 переведен в рмо, ЧВВАКУ-76, пр.г.Москва, ГЕРОЕВ ПАНФИЛОВЦЕВ д. 1 корп. 2 кв. 31, тел. 8-код Москвы- 4945104
  
   л-нт Королёв Игорь Иванович, 31.8.83 - 9.9.83, БВТКУ-82, переведен в вч пп 48575 Кабул;
  
   л-нт, ст.л-нт Титов Сергей Витальевич, 3.10.83 - 27.9.85, УВВАКУ-83, пр.тел 6335525, Новос.обл., г.Черепаново ул Строителей д.8 кв.11
   л-нт, ст.л-нт Ефимов Николай Владимирович, 24.9.85 - 10.87, УВВАКУ-84,. пр. г. Уссурийск, ул. Строительная, д. 5-а, кв. 9. +7-4234-345077, 8-914-733-1822
   Ефимов был классным и порядным офицером и командиром Всегда подставлял себя перед начальством но никогда не подставлял подчиненных Бывало за проделки роты одгребал сам по полной программе и никогда не отыгрывался на солдатах За это его любили и уважали в роте. Анатолий Руденко - техчасть полка.
   л-нт, ст.л-нт Айжанов Жалгас Шарипович, 2.10.87 - 17.9.88 далее - зкреаднтч , орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", Самарканд. ВАКУ-86.; см. на сайте Одноклассники. ру. Казахстан, Актобе
   НОЛЬ.
   Работал старшим преподавателем в ВИСВД г.Актобе.
  
   Больше никого не было.
  
     
  
   старшина -
  
   пр-к Капрэ В.Г.- 79- ,
   ---------------------,
   пр-к Ханов ___ ____ с _____ по 05.87 (заболел тифом)
   пр-к Грубий Александр Александрович с 05.87 по 02.89
  

Ремонтный взвод
   ком. взвода -
  
   пр-к Хемич А.А.. 79 - по__ ,
   пр-к Гасанов Мурсал Селимович , пр. в г. Майкоп ( - ? - 82- 83- ?);17.12.82 - деж по парку
   пр-к Лемешко В.Ф. с-____ по-_____ ( 22.12.83 , 24.12.83- деж по парку - );
  
   ст.пр-к Русских _ _ 85?-86-апр.87 ком 1взв в рмо. в ремроте по 8.87;
   пр-к Повержук Вячеслав Сергеевич ( д.р. 20.8.53), с 10.8.87 по 15.2.89, медаль " За отвагу", медаль"За боевые заслуги" , умер 4.7.2019г., однокл.ру, Молдова, г. Бельцы, ул. Метрополит Дософтей, д. 47, кв. 16, дтлф +37323-130-517, моб. +37368- 736-994, в Москве тлф.- +7-965-32190-92
   https://ok.ru/profile/447717058641 - страничка дочери
  
  
   ремонтное отделение
   ком.отд. - ст.мастер - мл. с-нт Кулик Н.С. 79- по___;
   ряд. Щербина В.Г., см. ст. мастер, - 12.80- по____;
   ряд., с-нт Касар Сергей Владимирович, 17.12.82, артразведчик (?), - 6.84- , по____;
   мл. с-нт Рехлицкий Станислав Б. , см. вод.-сварщик, -12.84- __85, Йошкар-Ола, Россия, однокл.ру;
   ряд. Владимиров В.А., см. мастер, - 6.85- , см. ком.рем.отд. ср.связи;
   ряд., мл. с-нт Тарасюк С.А., с-___, - 11.85- ,02.86- ,5.86- , см. ком. рем отд. ср. связи;
   ряд. Эйбукас Йонс И., см. вод.-эл.мех. отд. рем. ср. связи, - 8.86- , по____;
   Стас с пр-ком Гасановым на МТО с Гиришек ехали. Духи с бура пробили будку-кабину, и пуля дошла до затылка и упала, он ее с гильзой на шее таскал. Валерий Криворучко.
  
  
  
   ст. мастер- ряд. Щербина В.Г. 79- , см. ком.рем.отд.;
   ряд. Звягин А.Е., с-___, - 12.80- по____;
   ряд. Ожиганов Павел Витальевич, 24.12.83,- 6.84-, см. вод.-слесарь;
   ряд. Криницкий Н.Н., см. мастер, - 9.84- ,12.84- по___;
   ряд. Абрамов И.А. , с-____, -6.85-, 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86-, по-_____;
  
   мастер ( по рем.реакт.арт.) - ряд. Изиляев Роберт В. 79- ,- 12.80- по___;
   ряд. Жук Виктор Иванович,26.12.83,-6.84- ,9.84- , см. вод-эл. рем. отд. слес-мех.:
   ряд. Кашиц Степан Збигневич 28.10.84, 12.84, - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- 02.8.86, пр. Гродненская обл. Ошмянский р- н д. Новосады, 8-01593-35355, 8-029-3535530,
   ряд. Калимуллин Альдар(?) Мартанович см. маст. топл.аппар. отд. рем.работ, - 8.86- 3.11.87, вод.-мех., Первоуральский РВК, Свердловская обл.;
   мастер - ряд. Хаустов В.А. 79- ,- 12.80- по___;
   ряд. Гурьев А.В., с-____, - 6.84-, см. ст. мастер;
   ряд. Макаров А.М., с-____, - 9.84-, см. вод.-слес. отд. рем.бтт;
   ряд. Владимиров В.А., с-___, - 12.84- , см. ком. отд.;
   ряд. Дмитриев Сергей Н. 20.4.85- 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 2.11.86, +37126352141, REZEKNE, Латвия, однокл.ру;
  
   мастер- ряд.Бобков Илья Б. 01.80- ,- 12.80- 12.81 ( м\с по велоспорту) , г.Санкт- Петербург, однокл.ру ;
   ряд. Криницкий Н.Н., с-____, - 6.84-, см. ст. мастер;
   ряд. Хазимов М.Г. 9.84- , мех-вод. отд. рем. бтт;
   ряд. Горюнов И.В., с-___, - 12.84- ,6.85-, см. ст. маст.;
   ряд. Бетимкулов У.Д., см. ст. маст. отд. разб.-сбор. работ, -11.85- ,02.86- ,5.86-,8.86- по_____;
  
   мастер по ремонту вооруж. - ряд. Коршунов Павел Владимирович, 15.01.80 , - 12.80 - по 27.6.81, 89090109913, pkorsh@mail.ru, Екатеринбург, Россия, однокл.ру;
   ряд. Кагарманов Олег Фаритович, 24.12.83,- 6.84- ,
   ряд. Нажимов А.В (З.А.), с-___, - 9.84- ,12.84-, см. медн.-жест. отд. слес-мех.раб.;
   ряд. Билис А.В., с-____, - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86-, по___;
  
   ст. мастер - ряд. Мулин Александр Г. 79- ,- 12.80- по___;
   ряд. Шаламов Анатолий Михайлович, 27.6.82, как медянщик, ( 21.12.82- с гауптвахты),-6.84- по____;
   ряд. Гурьев А.Б., см. мастер, - 9.84- ,12.84-, по____;
   ряд. Эйбукас Йонс.И. , с-___, -6.85-, см. вод.-эл.мех. отд. рем. ср. связи;
   ряд. Горюнов И.В., см. мастер, -11.85- ,02.86- , по____;
   ряд. Бастраков Родион Иванович, с-____, -5.86- ,8.86- 13.11.87, Йошкар-Олинский РВК, Марийская АССР;
  
   водитель- сварщик - ряд. Саттаров Х.М. 79- ,- 12.80- по____;
   ряд. Рехлицкий Станислав Брониславович, 30.6.83,, как ст.механик (20.12.83- из госп г.Азатбаш),- 6.84- ,9.84- , см. ком. рем.отд.;
   ряд. Гайнеев Р.М. 12.84- ,
   ряд. Еремеев С.В., с-____, - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86-, по____;
  
   водитель - слесарь - с-нт Нурмагамбетов И.И. 79- по____;
   ряд. Ортыков Н.И., с-___, - 4.80- , - 12.80- по____;
   ряд. Санин Николай Витальевич с 19.6.82 ,- 6.84- по 08.84, г.Белгород,
   ряд.Ожиганов Павел В., см. ст. маст. рем. отд.,- 9.84- ,12.84- переведен в БЗР , однокл.ру, Россия, г. Козьмодемьянск (Горномарийский район), 89278714288, ozhiganov.pavel@mail.ru ,
   ряд. Жданов Сергей Иванович, с ____, - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 3.02.87, п.Тюльпан, Парвомайский РВК, Оренбургская обл, тел.+79225583138
  
   водитель - слесарь - мл. с-нт Прохоцский В.П. 79- по____;
   -----,
   ряд. Сопин Виктор А.19.6.82,- 6.84- 11.8.84, однокл.ру , г. Валуйки, Белгородская обл.( помощи ноль, интереса к землякам с полка нет, даже в Валуйках по адресу зайти - тяжёлый случай...);
   ряд. Кудрич(Кудрин?) Ю.Н., см. мастер отд. рем бтт, - 9.84- ,12.84- см. ком. рем. отд. ( слес-мех. раб.);
   ряд. Ибатуллин Р.М. см. столяр рем. отд. разбор-сбор работ, - 6.85- ,11.85-, по____;
   ряд. Ме(и?)ткалик Владимир Тарасович, с-____, - 02.86- ,5.86- ,8.86-14.11.87, столяр-жест. Каховский РВК, Харьковская обл., Украина;
     
   Эйбукас Йонс - награжден медалью "За боевые заслуги" , после тяжелого подрыва в ст.Шинданде в 1986г., он был за рулем ЗИЛ131, долго его восстанавливали , пассажиром был сержант из батареи (из какой не помню)( фамилия? батарея?) , он получил тяжелейшие травмы, мина установлена была на обочине.
   Несколько раз посылали представление на Юру Коновалова из Пскова - самого боевого водилу роты - все рейды он на УРАЛЕ. Последний раз наградной завернул замполит полка Орешкин , осенью 1986го, из-за того, что Юрка был не комсомольцем, я при этом разговоре присутствовал, но думаю награда должна была его найти... Сергей Дмитриев.
     
     
ремонтное отделение ( средств связи)
   ком. - отд. - ст. радиомастер - ряд. Лупейчук И.И. 79- ,- 12.80- по____;
   мл. с-нт, с-нт Хакимов М.М., с-____, 6.84- ,9.84- ,12.84- по___
   ряд. Томин А.Ю. 6.85-, см. мастер;
   ряд. Владимиров В.А., см. ком. рем.отд., - 11.85- ,-02.86, по____;
   мл. с-нт Попов Александр А. c-___, -5.86- см. ком отд. сл. -мех.раб;
   мл. с-нт Тарасюк Сергей Алексеевич, см. ком. рем. отд., - 8.86- 5.5.87, котд.,ст.с-нт, Луцкий ОГВК, Волынская обл., Украина;
   мастер - ряд. Зиновьев Игорь Е. 79- по___;
   ряд. Степанов А.В., с-____,- 12.80- по___ ;
   ряд. Филиппов Ю.П., 23.6.83 прибыл в вуд 3гадн, в ремроте с ___, - 6.84- см. 6ор.9габатр;
   ряд. Щёголев Ю.П. 9.84- , 12.84- ,
   ряд.Коршунов Алексей А. 6.85- , Краснодар, Россия, https://ok.ru/profile/437598245079/friends он? ;
   ряд. Томин А.Ю. , см. ком. отд. ср.связи, -11.85- , ?? 02.86??,
   ряд. Атаджанов Н.О., см. 1расч. 11реабатр,- 5.86- ,8.86- 12.5.87, как р/тел. 12реабатр,
Атаджиков(???) Нурсакат Орикбердыевич, Советский РВК г. Ашхабад, Туркмения
  
  
   водитель- электромех. - мл. с-нт Насыров С.П. 79- по___;
   -----,
   ряд. Поликанов Петр Иванович, 24.12.83,- 6.84- ,9.84- ,12.84-, см. ст. мех. ( по электрон. и электр. оборуд.)отд. тех. диагн;
   ряд. Тимофеев В.В., см. мастер отд. рем. бтт, - 6.85- , см мастер топл. аппарат рем отд. разбор-сбор работ;
   ряд. Эйбукас Й.Й. , см. ст. мастер рем. отд., -11.85- ,-2.86, 5.86- , см. ком. рем. отд., медаль " За боевые заслуги" после тяжелого подрыва в Ст.Шинданде-86,
   ряд. Декшня ЭЯ., с-____, - 8.86- по ____;
  
  
  
   Ремонтный взвод ( Авто и БТ техники )
  
   ком.взвода -
  
   пр-к Литовченко В.И. 79- ,
   пр-к Рылов Сергей Федорович, -3.80 - 6.82, ( 23.6.82 - деж. по парку) пр. Россия, г. Радужный (Владимирская область) , однокл.ру;
   пр-к Нагиев Миязи Али-Оглы, кв рр, оч.отпуск с 24.12.82, г.Ленинград, Выборгский р-н, п.Каменка д.15, кв.10
  
   пр-к Рум В.П., - 83 - ?(22.6.83, 27.6.83, - деж. по парку, ком взв ремроты, 22.12.83 - с губы прибыл);
   _______ ;
   ст.пр-к Новиков Сергей Алексеевич, ( пр.г.Курск), 11.86 - 11.88, орден Красной Звезды, медаль " За отвагу", однокл.ру ;
   пр-к_____ Николай ___ , с 12.88 - 02.89
      
   зкв - ряд. Смирнов Сергей 79- , см. ком. отд. слес-мех.работ ;
   мл. с-нт Курбанкулов С.Г., см. ком. отд. слес-мех. работ, - 4.80- с 12.80 см. ком. отд. диагностики;
   с-нт Маматжанов Ю.А. , см. до 12.80 см. ком. отд. диагностики - 12.80- по____ ;
   мл.с-нт, ст. с-нт Шадура Григорий Николаевич, из вч 02982, 24.4.83, - 6.84- ,9.84- по 12.84;
   с-нт Дидус А.П., см. ком. отд. слес.-мех. работ, - 12.84- по____;
   ряд, с-нт Разноушкин В.Н., см. ст. автосл. -мех. рем. отд, - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- по___;
   мл. с-нт Заидов Наби Р. , с-___, - 8.86- ,по___;
     
  
   ремонтное отделение ( разборочно-сборочных работ)
  
   ком-отд. - ст. мастер - с-нт Назаров К.К. 79- по___;
   мл. с-нт Насыров Н.Б. , с-___,- 12.80- по____;
   мл. с-нт Коноплев Игорь Константинович, из вч 02982, 24.4.83, -6.84- ,9.84- , по___
   мл. с-нт, с-нт Эскаев Леонид Александрович, см. вод.-мотор. рем.отд. слес.-мех. работ,- 12.84- ,6.85- 26.10.85, медаль "За боевые заслуги", http://mari-el.gov.ru/morki/documents1/books/kniga_%D0%B0fgan.pdf , стр.236;
   ряд., мл. с-нт Литвинюк Сергей Владимирович, 27.10.85, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 5.5.87, ст.с-нт, котд., Заводской РВК, Чечня;
   ст. мастер - ряд. Бабаев Х.К. 79- , см. ком. отд. слес.-мех. работ;
   ----,
   ряд. Кривоконев Геннадий Владимирович, 26.6.83, как ст. механик, - 6.84- ,9.84- ,12.84-, см. ком. отд. тех диагност.;
   ряд. Бетимкулов (Бегимкулов?) У.Д., с-___, - 6.85- , см. мастер рем.отд.;
   ряд. Дорохов А.И. , см. ор.ном. 3расч.9габатр ,-11.85- ,02.86- ,5.86-, по____;
   ряд. Каск Тайво Э. ( Пярну ??), с-____,- 8.86- по___;
  
   ст. автослесарь-механик- ряд. Зубарев Евгений А. 79- , - 12.80- по___81:
   мл. с-нт Васильев А.Е., с-___, - 6.84- по___:
   ряд. Ахмадеев Юрий Ф, см. св.-кузнец отд. слес.-мех.раб, - 9.84- ,по декабрь 82г., из Челябинска;
   ряд. Разноушкин В.Н., см. вод.-автосл, -12.84-, см. зкв 2взв.;
   ряд. Пакеев И.И. 6.85- ,11.85- ,
   ряд. Ермаков И.И., см. вод.-автосл, - 02.86- ,5.86- ,8.86-, по___;
  
   мастер по топл. аппарат. - ряд. Давыденков Владимир Г. 12.79- 6.81, 89033781839, пр. в Астрахани , однокл.ру ;
   -----,
   ряд. Ибатуллин Риф Миниханович, 24.12.83,-6.84- , см. столяр;
   ряд. Кочетков В.Н., с - 6.84 ?, -9.84- ,12.84- , 6.85- , по 11.85?
   ряд. Тимофеев В.В., см. вод.-эл.мех. рем.отд.,- 11.85- по___;
   ряд. Калимуллин И.М.(Л.Л.), с-___, - 02.86- ,5.86- , см. мастер рем.отд.;
   ряд. Кацюба А.И., с-___, - 08.86- по____;
  
   столяр ( обойщик) - ряд. Ражабов З.К. 79- ,- 12.80- по___;
   ряд. Жук Иван Зенонович, 26.12.83,- 6.84-, см. мастер отд. рем бтт;
   ряд. Ибатуллин Р.М., см маст. топл.аппарат, -9.84- -12.84- ,см. вод.-слес.рем. отд.;
   ---в---,
   ряд. Злыгостев Игорь Валентинович, с-____, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 15.5.87 , Ревдинским ГВК, Свердловская обл.;
   водитель- автослесарь - ряд. Мирайниченко С.Г. 79- ,- 12.80- по___;
   ряд. Касимов Владимир Григорьевич, 27.6.82, как токарь, - 6.84-, по___;
   ряд. Разноушкин В.Н., с-____, - 9.84- , см. ст. автосл.-мех.;
   ---в---,
   ряд. Захаров Г.В., с-____, - 6.85- ,11.85- , см. ст. мех. отд. тех диагн.;
   ряд. Крамаренко Владимир А. , с-____, -02.86- ,5.86- ,8.86- по____,медаль ____, пр. Украина, г.Богодухов Харьков, однокл.ру;
  
   водитель- автослесарь - Абдулхаиров Л.С. 79- ,- 12.80- по___;
   ряд.Криворучко Валерий Леонидович, 23.12.82,- 6.84- ,9.84- ,12.84- по декабрь 84, из госпиталя, после желтухи, г. Орел, Россия, https://ok.ru/profile/554742678938
   ряд. Ермаков И.И. , с-____, -6.85- ,11.85-, см. ст. автосл.-мех.;
   ряд. Кононец Сергей Александрович, с-____, -02.86- ,5.86- ,8.86- 13.11.87, ( вод.-аккумул.) Нежинский РВК, Черниговская обл., Украина;
     
   ремонтное отделение ( слесарно-механических работ и технического ремонта агрегатов )
   ком. отд. - ст. мастер - ряд.Курбанкулов С.Г. 79- см. зкв 2взв.;
   мл. с-нт Смирнов С.М., см. зкв 2взв, - 4.80- , см. автосл.-вулканиз.;
   ряд. Бабаев Х.К., см. ст. маст. отд. разбор-сбор работ, - 12.80- по___;
   мл.с-нт Чупров С.М., с-___, - 6.84- по____;
   ряд. Дидус А.П., см. ст. мех. отд. тех.диагн., - 9.84-, см. зкв 2взв.;
   мл. с-нт Лауш Г.П (К?), см. ст. автоэл.мех., -12.84- ,
   ряд. Кудрин ( Кудрич?) Ю.Н., см. вод-слес. рем. отд.,- 6.85- по___;
   ряд., мл. с-нт Плашков В.Н., см. св.-кузнец, -11.85- ,02.86- ,5.86-, по___;
   мл. с-нт Попов Александр А., см. ком. рем.отд. ср.связи, - 8.86- ___87, Санкт-Петербург, Россия, https://ok.ru/profile/132987966576 он?
  
   ст. автоэлектромех. - ряд. Прилуцкий П.Н. 79- , см. ст. мех. отд. тех. диагн.;
   ряд. Шумиковский А.И., с-___, - 12.80- по____;
   мл. с-нт Приходько Ю.П. , с-___83,(если инициалы И.С. -то прибыл в вуд реадн), - 6.84-, см. ком. отд. тех.диагн.;
   ряд. Лауш Г.П., с-____, - 9.84- , см. ком. отд.;
   мл. с-нт Дешин Андрей Н., см. вод.-слес отд.рем.бтт, -12.84-, по декабрь 84, из. г. Елец . Умер, примерно в 2008году.
   ряд. Рахимов В.Н., с-____, - 6.85-, мех. по регул. двигат.;
   ряд. Нажимов А.В. , см. медн.-жест., -11.85- ,02.86- ,5.86-, по___;
   ряд. Бурко С.В., с-____, -8.86- - по____;
Бурко Сергей Владимирович, 28.07.1967, Место рождения Витебская обл., Чашникский р-н, д. Гора. Состоит / состоял на учете в военкомате г. Чашники, живой, 02.08.1986-21.06.1988, рядовой, старший механик
  
  
   автослесарь-вулканизат-к - ряд. Комар В.И. 79- по____;
   мл. с-нт Смирнов Сергей М., см. ком. отд. слес-мех.работ, -12.80- май 81, http://ok.ru/sergeysm , пр. Екатеринбург ;
   ряд. Сокол Андрей Иванович, 25.12.83, - 6.84-, см. ст.мех. отд. тех диагн;
   ряд. Лукьянов С.Б. , см. токарь, -9.84- ,12.84- по___;
   ряд. Судаков М.В. 6.85- ,см. св.-кузнец;
   ряд. Тихомиров В.А. 11.85- ,02.86- ,5.86- ,
   ряд. Аляксюнас Д.В., с-____, - 8.86-, по____;
  
  
   токарь - ряд. Степанов М.Г. 79- ,- 12.80- по____;
   ряд. Лукьянов Сергей Борисович, 25.12.82,- 6.84-, см. автосл-вулканиз.;
   ряд. Дорохов А.И., с-___, - 9.84- ,12.84-, см. ор.ном. 3расч.9габатр;
   ряд. Егоров И.И. 6.85- ,11.85- ,
   ряд. Пухов Сергей И. -02.86- ,5.86-, Петрозаводск, Россия, однокл.ру;
   ряд. Вельган А.М., с-____, -8.86-, по____;
  
   св.- кузнец - ряд. Гаипов Яшар М. 12.79-, 12.80- 22.6.81, родом из Ташауза;
   ряд. Ахмадеев Юрий Фамилович, 16.12.82,как медник-жестянщик,- 6.84-, см. ст.автосл.-мех.отд. разбор-сбор раб.;
   ряд. Плашков В.Н. , с-____, -9.84- ,12.84- ,6.85-, см. ком.отд.;
   ряд. Судаков М.В. , см. автосл.-вулканиз, -11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86-, по___;
  
   медник-жестянщик - ряд. Гобозев В.Б. 79- ,- 12.80- по____;
   ряд. Дубровский Александр Васильевич, с 19.12.82, - 6.84- ,9.84- ,12.84-, по___;
   ряд. Нажимов А.В., см. маст. по рем. вооруж. рем. отд, -6.85,- см. ст. автоэл-мех.рем. отд. слес-мех.раб;
   ряд. Фролов А.В.(Б?) , с-____, -11.85- , см. пмп;
   ряд. Кутас Петр Петрович, с-____, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 3.11.87, Тальновский РВК, Черкасская обл., Украина;
   водитель- моторист- электрост. - ряд. Петин Сергей П. ( дизелист, обеспечивал эл.энергией весь полк) 12.79-, - 12.80, - 5.81, пр. Туапсе, тел. 89528354353 , однокл.ру, Сергей-Татьяна Петины(Оноприева);
   ряд. Эскаев Леонид Александрович, 24.12.83,- 6.84- ,9.84-, см. ком. рем.отд. разбор-сбор.работ;
   ряд. Жук В.И. , см. мастер рем.отдел. ( по рем. реакт арт.), -12.84-, см. ст. мех. отд. рем.бтт;
   ряд. Валеев Тахир Гелисович , с 02.85, 06.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- 14.6.1986г погиб, из Орска.
   ряд. Мутагаров Вадим Нажимович, с-___, - 8.86 - 3.11.87, г. Учалы (Учалинский район), Россия, однокл.ру ;
     
  
  
   отделение технической диагностики и регулировочно-настроечных работ
   ком. отд. - ст. оператор - мл. с-нт Мамаджанов А.Р. 79- с 12.80 - зкв 2взв;
   с-нт Курбанкулов С.Г., см. зкв 2взвода, - 12.80- по___;
   мл. с-нт Дёшин Андрей Николаевич, из вч 22330, 27.4.83,- 6.84-, см. вод.-слес отд.рем.бтт;
   мл. с-нт Приходько Юрий П., см. ст. автоэл.-мех.отд. слес.-мех. работ, - 9.84- ,12.84- ___85, Сумы, Украина, однокл.ру ;
   мл. с-нт Кривоконев Г.В., см. ст. маст. отд. разбор-сбор работ, - 6.85-, по____;
   ряд., мл. с-нт Заидов Н.В.( ? Зайдов Н.Р.) , см. мастер отд.рем.бтт, -11.85- ,02.86- ,5.86-, по____;
   ряд. Захаров Г.В. см. ст. мех., - 8.86-, по____;
  
   ст. мех. ( по электрон. и электр. оборуд.) - ряд. Рудюк А.А. 79- по___;
   ряд. Прилуцкий А.Н., см. ст. автоэл.-мех.отд. слес-мех.раб., -04.80, - 12.80- по____ ;
   ряд. Дидус Анатолий Петрович, из вч 71186, 23.6.83,- 6.84-, см. ком. отд. слес.-мех. работ;
   ряд. Сокол А.И., см. автосл.-вулканиз.,- 09.84- ,12.84-, см. ком. отд. рем.бтт;
   ряд. Поликанов И.М., см. вод-эл.мех. отд. рем ср. связи, - 6.85- ,11.85-, по___;
   ряд. Захаров Г.В. см. вод.-автосл. отд. разбор-сбор работ, 02.86- ,5.86-, см. ком. отд.;
   ---в---,
  
   мех.- по регул. двигат. - ряд. Бекмаметов Н.Я. 79- по____;
   ----,
   ряд.Стрекозов Павел Егорович, с 19.6.82, как вод. рмо, -6.84- по___;
   ряд. Ковалёв А.Н. 9.84- ,12.84- ,
   ряд. Макаров А.М., см. вод.-слес. отд. рем.бтт, - 6.85-, см. вод.-механ.;
   ряд. Рахимов В.Н., см. ст. автомеханик, - 11.85- ,02.86- ,5.86- , по____;
   ряд. Санин В.Н., с-___, - 8.86- по____;
  
   водитель - механ. - ряд. Шигапов С.С. 79- ,- 12.80- по____
   ряд. Жердев Сергей Владимирович, 24.6.83, мех-вод., (артмастер, 24.12.83- из госп.),- 6.84- ,9.84- ,12.84- ,6.85- , по___;
   ряд. Макаров А.М., см. мех. по рег.двиг., - 11.85- , см. ст. механ. отд. рем.бтт;
   ряд. Кульбачный Николай Николаевич, с-___, - 02.86- ,05.86- ,08.86- 3.11.87, мл.с-нт, к.отд., медаль ____, Нововодолажский РВК, Харьковская обл., Украина;

  
   отделение по ремонту БТТ
   ком. отд. - ст. мех. - с-нт Набиулин С.И. 79-, по___;
   мл. с-нт Куркулин Ю.В., с -___, - 12.80- по____;
   мл. с-нт Бессалый Евгений Иванович, из вч 02982,.24.4.83,- 6.84- ,9.84- ( вод. -25.6.83- в госп.) ,по____;
   ---в---,
   с-нт Сокол А.И., см. ст.мех. отд. тех диагн., - 6.85-, по___;
   мл. с-нт Усманов Ахмадали ( Акбарали?) Акмарович А. 27.10.85, -11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 7.5.87, с-нт, медаль "За боевые заслуги", "Axmadali.usmanov.67@mail.ru Rishton_dsenm@mail.ru , Риштакский РВК, Ферганская обл., Узбекистан;
   ст. механик - ряд. Балабанов О.В. 79-, см. мех-вод.;
   -----,
   ряд. Тимофеев Валерий Васильевич, 24.12.83,- 6.84- , см. механик;
   ряд. Яхновский В.Г., см. мастер, - 9.84- ,12.84-, по___;
   ряд. Жук В.И., см. вод.-мотор. рем.отд. слес.-мех.раб.,- 6.85- ,11.85-, по-_____;
   ряд. Макаров А.М., см. вод.-мех. отд. тех диагн., - 02.86- ,5.86- по____;
   ряд. Блинов Валентин Александрович, см. мастер, - 8.86- 5.5.87, Комсомольский РВК, Куйбышевская обл.;
   мастер - ряд. Мацанюк С.В. 79- ,- 12.80- по___ ;
   ряд. Кудрич Ю.Н., с-___, - 6.84- , см. вод-слес. рем. отд.;
   ряд. Тимофеев В.В., см. ст. мех., - 9.84- ,12.84-, см. вод.-эл.мех. рем.отд.;
   ряд. Зайдов Н.Р.( ? Заидов Н.В.), с-____, - 6.85- , см. ком. отд. тех. диагн.;
   ряд. Блинов В.А., с-___, - 11.85- ,02.86- ,5.86- , см. ст.механик;
   ряд. Шкабара И.И., с-___, - 8.86- , по____;
   мастер - ряд. Умаров М.К. 79- ,- 12.80- по___;
   ряд. Яхновский Виталий Григорьевич, (24.12.83- из госп.),21.12.82, - 6.84- , см. ст. механик;
   ряд. Жук И.З., см. столяр-обойщик, - 9.84- ,12.84- ,6.85- ,11.85-, по___;
   ряд. Земцов Юрий Васильевич, с-___,- 02.86- ,5.86- ,8.86- 3.11.87, с-нт, к.отд., Моршанский РВК , Тамбовская обл.;
   мех. водитель - ефр. Фёдоров М.Б. 79- по___ ;
   ряд. Балабанов О.В., см. ст. мех.-вод.,- 4.80, - 12.80- по____;
   ряд. Солдатов Владимир Алексеевич ( из вч 10858, г.Теджен)22.4.83, - 6.84- ,9.84- по____ , ст. Вешенская, Россия, однокл.ру ;
   ряд. Хазимов М.Г. , см. мастер рем. отд., -12.84- ,
   ряд. Долов Олег И. с 6.84 служил в 6габатр, - 6.85- по ____,
   ряд. Романов Александр Александрович , из Якутии, с 11.85, -11.85- ,02.86- ,5.86- погиб 27.7.1986г. ,
   ряд. Винник Н.В., с-___, - 8.86- , по___;
   водитель - слесарь - --в--,
   ряд. Гусейнов К.Д. , с-___,- 04.80- , - 12.80- по___;
   ряд. Исаев Михаил Васильевич, 27.6.82, как ст. механик, - 6.84 - по___ ;
   мл. с-нт Дешин А.Н., см. ком. отд. тех.диагн.,- 9.84-, см. ст. автоэл.мех. отд. тех.диагн.;
   ряд. Макаров А.М. , см. мастер рем.отд, -12.84-, см. мех. по рег.двиг.;
   ряд. Коновалов Юрий Николаевич, с-____, - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 3.02.87, как нав-к 5габатр, из Пскова, умер в 2005г. призывался Псковским ГВК(РВК)

  
   за штатом с 04.80
   мл. с-нт Ковалёв 79- должность?, мл. с-нт Худайкулов 79- - должность?, ряд. Эсенальев 79- - должность?.
     
  
  
   служили в ремроте:
  
  
   ряд. Вализер Александр П., должность?, с 04.80- по 22.6.1981г., однокл.ру, Нюрнберг, Германия , с 04.80 по 10/11.80 служил в ремроте. В рейде на Чагчаран заболел малярией 07.80. После перевода обратно, в автороту был водителем п\п-ка Луцкова И.А.
  
   ряд. Бобков Геннадий - должность?, с 01.80 - осень 81, может Илья? - см. штат роты
  
  
   Валерий Зиновьев, звание- ???, должность - ???, числа и месяца службы - ???__86-__88, номер тлф- ???, tallinn, Эстония, однокл.ру.
  
   рядовой Кучкаров Шарипжон Назирович, водитель-аккумуляторщик, ремрота, в ДРА с 12.1986г. В ходе выполнения боевой задачи тяжело заболел и 15.3.1987г. умер. Орден Красной Звезды (посмертно).
   Суицид.
   Покончил жизнь самоубийством, повесился в умывальнике. Юрий Лакоба.
  
  
  
  
   3.11.87 - ряд. Трусов А.К. - мастер ремроты - в госпиталь
  
   ряд. Глинский Николай Иванович, водитель- сварщик , ДРА с 06.7.88 по 15.02.89, пр.Португалия, г.Томар, емэйл- kolyaglin@hotmail.com , skype mykola.hlynskyy1, тлф +351964696535 однокл.ру;
    
  
   ряд.Нимчук Михаил, _____,- должность?, (это он выносил раненого Пушкашу из-под обстрела) с___88 по 02.89, Яремче, Украина, однокл.ру;
  
   ряд.Четырин Алексей - должность?, с____87 по____88, пр. Россия, Москва , однокл.ру ;
  
   с-нт Мягков Андрей , водитель тзм,  с ___ по 13.02.89 (из Кингесепа)
     
Миша Драган ( молдован ), Александр Карпухин? кажется ( кличка : Карп, или Карпуха ) на полгода старше призывом. Саня Козлов из Белоруссии,
+ Петренко Александр и Игорь Волков (похоже в Адыгейске живет, на сайте его жена у Лакобы вроде засветилась...
  
   с-нт Бордюженко Александр Иванович, 11.87- 02.89 , 2й взвод, мех-вод, ком.отд., +380938587404 , пр. Украина, пгт. Украина, пгт. Немешаево, однокл.ру;
  
  
  
   прибыли в ремроту для пдс :
  
   26.4.82 - мл.с-нт Чевычелов Юрий Иванович - ком.отд. по рем.АТТ ;
   мл. с-нт Нуждов Сергей Алексеевич- ком. отд.
  
   27.4.82 - ряд. Родионов Роман Борисович - оруд. мастер (30.12.82- из к-ки в г.Ташкент);
   ряд. Шумский Анатолий Григорьевич-мастер по р и хр бзрл;
  
   14.5.82- по 26.10.83- ряд. Рассамакин Евгений Викторович, ( Курская обл. Рыльский р-н) - мастер по ремонту рлс ( ремонтировал АКБ) ;
  
   19.6.82г. - ряд. Сальтевский Николай Николаевич - вод.-автослесарь (18.12.82- из госп.), Белгородская обл., Яковлевский р-он, с.Черкасское, по 21.8.84;
   ряд.Серебрянский Владимир Моисеевич - вод.-автослесарь,
   ряд.Семенюк Сергей Викторович - водит.,
   ряд.Сечин Владимир Николаевич- ст. механик, Белгородская обл. г.Губкин, по 07.04.1984,
  
   27.6.82 - с-нт Давлатов Асмат Сурханович -- должность?- за штат. ,
   ряд.Шарафиев Альберт Ренатович, - вод.- сварщик,
  
   16.12.82 - ряд. Тарасенко Александр Михайлович, - моторист- эл.ст. - по 06.7.83г., (06.7.83 - исключить из списков л\с , всех видов довольствия , в связи с рождением второго ребёнка , водителя РР ряд. Тарасенко А.М. и направить для принятия на воинский учет в Каховский РВК Херсонской обл.);
  
   ряд. Жаблинский Александр Иванович - мастер топл.аппаратуры, - см. 6расчет 8габатр
   ряд. Иванов Владислав Анатольевич - мастер,
   ряд. Александров Сергей Анатольевич - мастер топл.аппар.;
  
   17.12.82 - ряд. Баранов Николай Николаевич - разв ( возможно ошибка , в рр разв - нет, может развальцовщик??), см. ор.номер 4расч. 8габатр;
  
   25.12.82 - ряд. Мусин Ришат Зуфярович - водитель, - с___ см. пмп;
  
  
   24.4.83 - мл. с-нт Дудко Игорь Ппетрович, из вч 02982,- ст.мех. ( переведен в РМО лаборантом ____ ),
  
   29.4.83 - ряд. Гордейчик Петр Васильевич, из вч 63309, - мастер;
  
   23.6.83 - из вч 71186- ряд. Рацун Сергей Иванович- мастер - см. 3сабатр - 27.6.83 - ряд. Рацун С.И.- вод., в медсанбат.
  
   26.6.83 - ряд. Трунэ Василий Фёдорович, из вч 47165 или вч 51087,- вод.-моторист эл.-ст.,
  
   8.7.83 - мл.с-нт Зобиев Виктор Алексеевич- ст.мастер ,
  
  
  
   6.02.87 - ряд.Лакоба Юрий Леонидович - 2взвод, мастер-аккум. - по 27.12.1988г., однокл.ру, Украина. г. Харьков. Ул. Целиноградская дом 6, инд. 61051, Leonardo99999@yandex.ru, Skype: yura_lakoba,
   ряд. Кучкаров Шарипжон Назирович - водитель-аккумуляторщик, по 15.3.87г.- умер. Повесился в умывальнике.
  
   ряд. Полищук Сергей Павлович - вод.-механ., старшина, ком-отд. по 23.01.89, медаль "За боевые заслуги ", Умер 26.03.1994 г. Похоронен в с.Луговое Березанского р-на.,
   ряд.Кузнецов Александр Григорьевич- св-к-кузнец,
  
  
   6.5.87 - ряд. Асипенко Дмитрий Станиславович - мастер, Красноярск (тасеево), Россия , однокл.ру;
   ряд.Муфлеев Рудольф Назинович - вод.,
  
   11.5.87 - мл.с-т Юлдашев Мурджон Машрабиевич - мастер,
   мл.с-нт Сааталиев Сохимжон Ибрагимович - мастер;
  
   14.5.87 - ряд. Саляхитдинов Джазал Нашифитилович - должность?,
  
   18.11.87 - мл. с-нт Пушкашу Иван Харлампиевич, водитель 25й "летучки", ком.отд. ремроты, 28.10.1988г - погиб
     
  
  
  
   уволены в запас: должности??
  
   26.02.82 - ст. с-нт Кушнаренко Виктор Александрович, - должность?, Кременная, Украина, однокл.ру;
   27.4.82 - мл. с-нт Прохоров В.Н. - должность?, Октябрьский РВК, г. Куйбышев;
   27.6.82 - мл. с-нт Джалаев Ю.В. - должность?, Каспийский РВК, Калмыкия;
   мл. с-нт Мирз(а)оев И.А. - должность?, Актамский РВК, Самаркандская обл., Узбекистан;
   ряд. Исмагилов Р.Р. - должность?, Орджоникидзевский РВК, г. Уфа;
   16.12.82 - ряд. Кравченко П.П. - должность?, Краснокутский РВК, Харьковская обл, Украина, 1962-11-03. ПАРХОМОВКА, УЛ. ЗАВОДСКАЯ, 24;
   18.12.82 - ряд. Беридзе Маихаз Захарович, - должность?, Октябрьский РВК, г. Тбилиси, Грузия;
   ряд.Запольский Александр Геннадьевич, - должность?, Колыванский РВК, Новосибирская обл.;
   с-нт Колесников Иван Васильевич, - должность?, Первомайский РВК, г. Ростов на Дону;
   ряд. Плещаков Роман Маратович, - должность?, Новокуйбышевский РВК, Куйбышевская обл. Он же уволен 18.12.82 как с-нт 8габатр...
  
   мл.с-нт Панасенков Геннадий Алексеевич, - должность?, Рославльский ГВК, Смоленская обл.;
   ряд. Намазов Шакин Аллахверди оглы , - должность?, Бардешский РВК (Бардинский, Бердутский ??), Азербайджан;
   ряд. Тагиев Мамед оглы, - должность?, Ишимилинский РВК(?), Азербайджан;
   ряд.Теленков Владимир Михайлович, - должность?, Кировский РВК, г. Куйбышев;
   ряд. Петрищев Александр Васильевич, - должность?, Балашовский РВК, Саратовская обл.;
  
   20.12.82 - мл. с-нт Елисеев Юрий Петрович, - должность?, Сергеевский РВК, Северо-Казахская обл., Казахстан;
  
   25.12.82 - ряд. Потемкин Анатолий Михайлович - должность?, 08.08.1962гр, призван Могилёвским ГВК,в ДРА с 20.12.80, медаль "За отвагу", пр. Беларусь,Могилёвская обл, Дрибинский рн, д.Пудовня,ул.Лесная;
  
   22.4.83 - мл. с-нт Гасанов Эльман Заман-оглы, . - должность?, Шахмарский (??) РВК, Азербайджан;
  
   27.4.83 - с-нт Дьяченко Василий Николаевич, - должность? ( ряд., с гауптвахты -25.12.82), Балтский РВК, Одесская обл., Украина;
   мл. с-нт Филонов Вячеслав Леонидович, - должность?, Первомайский РВК, г. Новосибирск;
   ряд. Пискунов Александр Васильевич, - должность?, Ленинск-Кузнецкий ОГВ, Кемеровская обл.;
  
   22.6.83 - ряд. Фатеев Иван Дмитриевич, - вод.-моторист, Сокулукский РВК, Киргизия;
   25.6.83 - ряд.Журак Андрей Семенович, ст.мех-к, Сбрашенкий РВК, Молдавия:
   26.6.83 - ряд. Белоусов Владимир Григорьевич,- мастер, Тюмень, Россия;
   28.6.83 - ряд. Белоусов Юрий Михайлович?- мастер, Тюмень, Россия, однокл.ру;
  
   23.12.83 - ( прибыл в ремроту- 27.6.82 -мл. с-нт Пуляк В.Г. - ком.отд. - ст. мех.),
   ряд.Пуляк Василий Герасимович,- должность?, проживает: г.Тернополь, Протасевича, 10А/164 ;
  
   3.02.87 - ряд. Овчинников Сергей Викторович,- св.-кузнец, Шатурский РВК, Московская обл.;
   - переведен летом 86го из Кабула. С.Дмитриев.
     
  
  
  
  
  
   Автомобильная Рота ( Рота Материального Обслуживания) . почтовый литер "Д"
   Кроме участия в рейдах полка , были частые и постоянные коммандировки. Например:
  
  
   12.5.82 - командировка в г. Кушка, в г. Туругунди с 13.5.82 по 18.5.82
   25.12.82 - из командировки г.Кушка
   23.6.83 - командировка в г.Туругунди, г.Кушка
   19.12.83 - командировка Диларам,
   25.12.83 - из командировки г.Кушка
   19.3.84 - при следовании в г.Туругунди , колонна попала в засаду, были погибшие и раненые.
   Дополняем.
   Валерий Голоюоков
   В марте 85го, уже вышел наш приказ, мы шли с Иранской границы, голодные, грязные, не бритые и закопчёные. Уничтожили банду в старой крепости, получили люлей в кишлаке на нейтральной полосе, ночью уничтожили два каравана - расстеляв их из гаубиц Д - 30, потом запёрлись в Иран, уж больно хотелось узнать откуда в кишлаке кругом свет горит, а кишлак то был Иранский!!!! Встретила нас Иранская армия с хлебом и солью, мы их поблагодарили и спешно поспешили обратно, на радостях что остались живые! А теперь ближе к теме - идём значит мы с границы и в оккурат мимо этих озёр, а другого берега и не видно, камышовая зона очень широкая, к берегу не подойти. И тут кто-то с пехоты выпустил снаряд по озеру!!! Началось не вообразимое! С озера поднялось несколько миллионов уток, десятки тысяч гусей и пеликанов, небо стало тёмным! Столько дичи я в жизни не видел!!! Колонна встала и сотни стволов поднялись в небо и открыли шквальный огонь!!!! Упало два десятка гусей, которые быстро изчезли с поля боя под бронёй! На ужин в подразделениях была домашняя лапша из местной птицы, нашей роте в тот день не повезло, стреляли очень плохо, после выпитых 60 литров браги, отмечали дембельский приказ!!!
  
  
   В марте? 1985г. - я ездил в командировку в г.Турагунди, ДРА (на границе с СССР, недалеко от г.Кушка) для сдачи в ремонт подорвавшейся? (или просто неисправна была, не припомню) на душманской мине БМ-21. В поездку отправились вместе с зам. ком. РМО по политической части ст.л-том Пономаревым Володей и моим земляком из Макеевки - водителем РМО полка с-том Катыхиным Юрием Анатольевичем (КАМАЗ). БМ-21 дошла своим ходом.  (водитель - мл.с-нт Цыбулько Василий . Сдал в ремонт БМ-21 и получил (за 2 бутылки водки) на армейском складе два новых двигателя ГАЗ-66 для  БТР-60ПБ N 943 из 12 реабатр.
  
   27 апреля 1985г. - (в праздник - День Апрельской революции в Афганистане) подрыв "Урала" на фугасе, на берегу реки в Старом Шинданде. На "Урале" оторвала правое колесо, и кабину прошило  шарико-подшибниками из ступицы колеса. Водитель - ряд. Голобоков Валерий. Старший машины - командир взвода управления 12 батареи реактивного артиллерийского дивизиона ст.л-т Русин Валерий Николаевич. Водитель второго "Урала" - ряд. Мелешенко Сергей. Голобков был контужен при подрыве и получил ранение ноги.
   28.04.85 водители-дембеля Голобоков, Мелешенко и мой земляк из Макеевки - Катыхин Юрий улетели в Союз.
Ранен был
и, находившийся в кабине рядом со мной, на месте старшего машины - ЗКВ-2 из 12 реабатр сержант Малиновский Иван. У него было сотрясение мозга и разбита пятка ноги. Он проходил лечение в Шиндандском госпитале. Был представлен к награде - медали "За боевые заслуги"?
"Урал" танком отбуксировали в парк боевых машин. "Урал" потом списали, но пришлось написать десятки объяснительных.
Замполит полка дал команду отправить два "Урала" за дерном к реке, чтобы выложить дерном газоны перед модулем. Валерий Русин. Валерий Голобоков.
  
  
   Доходило до смешного, перед отправкой в рейс нас собирали в штабе, замполит Фирсов В.А. толкал речь, говорил о патриотизме и героизме, ну как всегда!  обещал награды! после рейса нас встречал ком. полка Михайловский Н.В. , мы уже знали, - сейчас награды раздавать будет! Строил роту и каждому , кто не мог стоять на своих ногах давал в ухо, а мы и рады, что прав не лешил и на губу не отправил! Но был единственный случай, когда рядовой Кузменко доехал до полка и выпал из машины, зампотыл забрал у него удостоверение и порвал перед строем! Кузя был первым в Афгане, кто был лишен первым прав на вождение за пьянку!!! Валерий Голобоков.
  
   Дырочки калибра 7.62мм были у каждой второй машины в нашей роте. Результаты обстрелов колонны духами... Валерий Голобоков.
  
  
  
   1986год ( месяц?) - на роту получены 16 бронированных машин.
  
  
  
  
  
   Автомобильная рота Приписной состав.
   Колонна N178
  
   замкомроты - л-нт Бяшимов О.
   замкомроты по пч - мл.л-нт Нурумбетов Б.
   зкв - ряд. Мелкумян Г.Н.
   ком. отд. - ряд. Тютенков А.Г.
   ст. водитель- ряд. Мирзоян В.В.
   водитель - ряд. Ильясов Б.П., ХаймурадовМ., Дурдыев Б., Губыев А.С., Джаксыев С., Чарыев И.А., Оразов М.Т.
   ком.отд. - ряд. Абдурахманов О.Х., Гурдов А., Чарыев М., Агаев Д.С.
   водитель - ряд. Караджаев П.И., Бердиев А.Т., Чарыев А., Розыев В.К.,. Сахатов С.П., Гульгельдыев А.К., Чарыев Д, Хыдыров М., Оразмурадов С.П., Шамурадов А.И., Отдаев Д.
   сапожник - ряд. Чарыев Ш.
   санинстр.-нач.бани - мл.с-нт Назаров К.А.
   водитель- паропроводник - ряд. Боллиев А.Т.
   водитель - ряд. Юлдашев А.И.
   кладовщик- лабораторист - ряд. Туралиев Р.М.
  
  
  
  
   командир роты -
  
   л-нт Зернов Геннадий Иванович,. 79 - 15.5.80, убыл в отдел кадров 5МСД. СВВАУ-79, Новочеркасск Ростовская обл., Россия, http://ok.ru/profile/486288422433
  
   ст.л-нт, к-н Гык Владимир Ярославович, 23.01.80 - 25.11.81 ( по 15.05.80 был зкр) , Ср ВКЛПИ-73;
   к-н Ильичёв Борис Дмитриевич, зкрмо тч был? 21.11.81- 30.9.83, переведен в вч пп 83588 ( 06.7.83 - трое суток ареста), УВВАКУ-75;
   ст.л-нт к-н Казадаев Александр Валентинович, в ремроте с 21.6.82 -, в рмо с 10.83 по 21.4.84, ЧВВАКУ-76, пр.г.Москва, ГЕРОЕВ ПАНФИЛОВЦЕВ д. 1 корп. 2 кв. 31, тел. 8-код Москвы- 4945104
   к-н Кротов Пётр Николаевич,14.4.84 - 26.4.86, СВВАКУ-77;
   л-нт, ст.л-нт Данцит Эдуард Янович, 21.4.86 - 4.88, ЧВВАИУ-84;
  
  
  
   С Кротовым мы были на ты, вместе бабки делали, Капитан рубаха парень, два раза с ним дрались, по пьяни, но без обиды, один раз в Кушке в ресторане за Петра впряглись, местных офицеров отпинали, Андрей был Андриянов, я , братья Ивановы и ещё кто-то, не помню.
   Кротов и сам шустрый был, мы его поднатаскали как бабло на границе делать. Он по первой , тормознул на Кандагарском рынке и за ним вся колонна встала, рассасались все по рынку, а тут особисты нарисовались, Кротова под пистолет! Руки в верх и давай шмонать, отобрали 8 тысяч афошек! Мы последние подъехали с Андриановым, я по газам и колонну на обгон, чуть особиста не задавил, тоже мне Александр Матросов! Оторвались, затарились, одному особисту в дукане рожу набил, пока Андрюха тарился, свалили! На выезде с Герата догнали уроды,  лупанули по нам с кпвт по калёсам. Три колеса на взрыв, развернуло посреди бетонки, мы 20 штук афошек в окно выбросили!! С брдма вылезти черти в полосатых халатах, человек пять, набили им рожи, один второй раз получил! Арестовали в итоге, забрали все дембельские -шарики и ящик водки, это нас спасло!!! Не стали оформлять. Тут ротный подъехал, в драку на меня полез, по земле катались. Растащил полковник особист, стрелять стал! Отпустили! Пока молодые баллоны меняли мы с -Кротовым тяпнули пузырь водки, он успокоился, а когда узнал что мы потеряли 20 тысяч, так вообще повеселел, стало -видно -ему не так обидно! Потом подучили его что да как, стал нам как старший брат! В последнем рейсе занял у меня крупную сумму, но вернуть не успел, был  В Кушке, а нас на дембель отправили!!!! Валерий Голобоков.
  
  
   Данцита Эдуарда мне сложно назвать порядочным офицером. Я совсем пацаном был, и водителем на Камазе комроты. Шли мы рейдом на Чагчаран, а дорога та ещё- серпантины, пропасти, козьи тропы. Прямо на дороге в гору лежал валун - слева стена отвесная, справа- пропасть, и дорога чуть шире колеи Камаза... Когда я подъехал к валуну, и чуть не цепляя кабиной отвесную стену, можно сказать с машиной прополз это место, то Данцит выпрыгнул из кабины с автоматом и ушел назад по колонне, потом он меня догнал , на ходу запрыгнул в кабину, долго молчал, а потом спросил меня. Его слова - " Ты думаешь я испугался? Нет, я не испугался, просто у меня дома семья и двое детей. Пойми меня правильно". Тогда я его понял, и после Чагчарана понял, что он мне не даст жизни, хотя что я ему плохого сделал, просто увидел малодушие... Я бы сейчас хотел взглянуть в его глаза, хотя уверен, что ему бы стыдно не было сейчас, как не было стыдно тогда. На войне как на войне, конечно, одни пушечное мясо, другие карьеру делают.. Валерий Гомалий.
  
   к-н Логинов Александр Львович, 4.88 - 02.89, орден Красной Звезды, УВВАКУ-81, см. сайт Одноклассники.ру и Мой Мир на Майл.ру г.Иваново.
   Могу многое написать о жизни в Афгане и в полку. Но вспоминаю один случай.  Где то в октябре или в ноябре после совещания у ком полка вдруг прибегает посыльный и вызывает снова к ком полка. Прихожу к Мухачеву и он говорит - мол берешь взводного, сам , загружаете два Камаза боеприпасами и ночью едете на аэродром,  вас загружают в АН 12 и летите в Кандагар, там передаете Камазы духам и самолетом - обратно. Но не успели загрузиться - команда отбой. После этого дивизия стала пробивать дорогу до Кандагара и пропускать колонны.
   В январе, когда сделал последний рейс до Туругунди с Володей Лукиным  взяли бутылку и пришли в первый офицерский  модуль в полку. Сели на скамеечке у входа. Только налили по рюмочке, выходит зам по вооружению. Я ему говорю - "тов. подполковник - давайте по рюмке за вывод". Он отвечает - " Сейчас в туалет схожу и присоединюсь." Только он зашел в туалет - оттуда взрыв и вижу как он со спущенными штанами летит к нам и орет:"Духи, духи!" Прибежал караул, все осмотрели, его успокоили. Я его спрашиваю, что было то? Рассказ поразил. Говорит:" Зашел в туалет, одна лампочка горит, сел под нее и только напрягся, с соседнего очка взрыв!!!"
   Оказывается наши же, то ли офицеры, то ли солдаты, начали делать подарки духам, обматывали нитками ргд-шку или ф-ку, вытаскивали чеку и бросали в туалеты. Ума не хватило на то, чтобы понять, что духи в наш туалет никогда не пойдут!
     
     
  
   Кем был Волков Эдик в РМО , комроты или замкомроты, годы, звание и был ли точно?
     
А про полковых походных жён отдельная история, и у каждой бабы своя смешная. Приехала в наш полк новая дуканщица в чепок и наш ротный, мужичёк молодой и видный, сразу залез к ней в кровать, но это продолжалось не долго. Очередной раз пришел наш командир Кротов Пётр к ней, прихватив 0,5 в роте "Столичной", а у Верки (так звали продавщицу) сидит пьяный зампотыл и вешает ей лапшу на уши. Ну наш ротный, мужик спортивный, забыв про звание, вытащил толстенького майора за барак, пару раз чмакнул его об землю и напоследок заехал майору с левой в правый глаз, в итоге капитан гордо стал ходить с Веркой под ручку, а зампотыл неделю рисовался в больших тёмных очках из ближайшего Шиндандского дукана! Валерий Голобоков.
  
   Пьяная босая рота, унас была полная анархия, с нами даже придурок Михайловский не мог справиться, обратите внимание по фото, РМО и я в том числе всю службу в тапочках с голым торсом. На операциях, на вечернюю поверку, мы, рмо, ни когда не выходили. Я, как за старшего, шел в майке, и говорил как в том фильме:- Ваше благородие! мои все на месте! На ночь назначал часовых, а стояли они или спали хрен их знает! Короче бардак был полный в РМО, и нам это нравилось. После операции у нас неделями автоматы валялись под кроватями, мой под матрасом, лежал, а потом старшина собирал их как дрова и тащил в оружейку, а вот чтобы чистить, не помню. Валерий Голобоков.
  
  
  
  
   зам.ком.роты пч -
  
   _???_________,
   ст.л-нт Матвеев Алексей Михайлович, 6.02.82 - 15.3.84, НВВОУ-79 ;
   ст.л-нт Пономарёв Владимир Васильевич, 27.02.84 - 26.6.85, ЧВТКУ-81,. см. на сайте Одноклассники. ру. http://www.odnoklassniki.ru/profile/327564798185 г. Тюмень. Последний визит: 25 дек 2013, есть сестра в друзьях.
   После каждого рейса, на утро, нас всех вызывали к особисту и трясли как грушу, а на столе лежала готовая объяснительная о всех наших подвигах в рейсе. Долго вычисляли стукача, подсунули дезу  в дороге замполиту, он и прокололся! В следующий рейс желтушник пописал ему в котелок и стукача у нас не стало.  Потом особист внедрял новых  стукачей, но они до Кушки не доезжали, то движок в Герате не заводился, то ступица перёняя на новом Камазе по дороге отвалится. И у нас была своя контрразведка. Пономарёв пока лежал в госпитале собрал весь афганский букет. Валерий Голобоков.
  
   л-нт Шуртабаев Нурлан Каусбаевич, 11.5.85 -12.3.86, СВВПТАУ-84, медаль "За боевые заслуги", Алматы, Казахстан http://ok.ru/profile/535902385152/about . Неосторожное обращение с боеприпасами. В руке взорвался запал от гранаты. Умер 19.9.2019г.
   ст.л-нт Калугин Владимир Геннадьевич, 3.86 - 3.88, училище?, орден "За службу Родине в ВС СССР" 3й ст., умер 20.3.2016г. г.Бузулук
  
   Я служил в 1060ап в РМО. После карантина нас забрали по подразделениям, там распределили по машинам, меня определили водителем на машину комроты ст.л-та Данцита Эдуарда. Из офицеров был ещё один, замполит роты ст.л-нт Калугин, хитрющий и сам себе на уме, с солдатами на ТЫ, вроде бы и нормальный... А потом, как-то по пьянке , поднял роту ночью и сказал, что его хотят убить. Тельняшка его была наполовину как бы кровью испачкана, он сказал, что его порезали в офицерском модуле, попросил у нас - " Ребята, защитите меня!!!" Мы все были в шоке т увиденного и услышанного, готовы были зайти в модуль для разборок, а потом кто-то рассмотрел его тельник и убедился, что это не кровь, а томатный сок. Спросили его - " Зачем так делаешь?" А он ответил, что ему плевать на всех нас, и то что он приехал в Афган, так это для того чтобы на погоны звездочки добавились, а на грудь железочка упала, орден или медаль, это для карьеры нужно офицерской... Вот тогда я охренел от его слов, как же так можно то, ты же завтра с нами в рейд можешь пойти и там пулю схлопотать... Понял, что здесь не только герои, но моральные уроды тоже служат. Вот так я узнал первого офицера из моральных уродов... Валерий Гомалий.
   л-нт Романенко Вячеслав Сергеевич, 22.3.88 - 02.89, медаль "За боевые заслуги ", НВВПОУ-87.
   Есть в рассказе Русина Валерия, еще один реальный персонаж под своей фамилией - замполит автороты Пономарев. Про конфликт Казакова с авторотным капитаном я писал, вот после этого отношение к 4 дивизиону у авторотных офицеров стало очень отрицательным, особенно когда мы заступали в 1 караул, они постоянно приходили с жалобами, что в парке что-то украли. А Пономарева запомнил по гауптвахте, когда он заступил начкаром в гарнизонку. Проводит он проверку, ну там ребята с пехоты, танкисты, доходит до нас, - Валера Балда, Коля Грязнов, Ганс и я. И надо же так случиться, что из других дивизионов никого, только наши. Когда он подошел к Валере, то сначала прямо обрадовался, мол вот вам 4 дивизион - не все коту масленница, залетели, следом Коля - у Пономарева прямо злорадство на лице, дальше Ганс - Пономарев от злости закипать начинает, ну а ко мне подошел, - так его от бешенства прямо трясло. Пообещал, что устроит нам "райскую жизнь". Остальные ребята стоят - ничего не поняли, вроде с одного полка, к тому же лично он нас не знает, но одно упоминание, что мы из 4 дивизиона довело его до бешенства. Но ничего он нам не устроил, - за своими караульными надо приглядывать, а то начгуб в шесть секунд из караульного сделает арестанта. Да еще один случай с гауптвахты: утром после развода "нарезаем" круги по двору, с аэродрома взлетает пара самолетов, один начинает набирать резко вверх, а другой, который шел следом за ним резко падает вниз и взрывается, летчик катапультироваться не успел.  Это октябрь 84го. А.Петряков.12реабатр.
  
   зам.ком .роты -
  
   ст.л-нт Гык Владимир Ярославович, 23.01.80 - 15.5.80 далее ком автороты, Ср ВКЛПИ-73;
   __c 15.5.80 по 22.5.81 ????_____________;
   ст.л-нт Осминин Владимир Николаевич, 22.5.81- 25.6.81 ( в полк переведен из 1377 оптадн и сразу убыл по замене в ТуркВО) ;
   ст.л-нт Мусаев Тулкун Мухамедович, 21.5.81 - 6.4.82, СВВАКУ-77, переведен в 375обмо, megastar695@mail.ru
  
   04.82 - 02.89 в эти годы в штате рмо не было должности замкомандира роты.
  
   старшина -
  
   с-нт Григорьев Н.А. 79- по____;
   ряд. Магомаев Е.Т.,(А.К.??) см. ст. вод 1отд. 2взв?, - 4.80- по___;
   пр-к Кривошей Г.И., старшина РМО, оч.отпуск, 18.6.82. г. Пирятин ул. Красноармейская 49кв.1 , Полтавская обл.:
  
   пр-к Война Иван ____ ( в период 82-84, уточняйте);
   ст.пр-к Блинов Петр Николаевич с 23.6.84 по 3.6.86, пр. г.Гродно, тел. 8-0152- 57-26-24;
  
   Перед дембелем зашел в каптёрку, сидят старшина и прапорщик Мелешко, говорят - " Садись, разговор есть, вот вы мотаетесь в Кушку, водку возите, бабло делаете, ну хоть бы раз угостили!!! А мы тут сидим в полку без вылазно, слюни глотаем!!!" Я поворачиваюсь и из крайней шинели вытаскиваю с рукава бутылку Столичной!!!  Они в шоке! Ну, я с ними для приличия выпил 50 грамм и вышел. Подождал минуту, открываю дверь в каптёрку, а они , бедолаги, все шинели шмонают!!! ))))) Валерий Голобоков.
  
   ст.пр-к Доброславский Евгений ___ с 06.86 - мало прослужил ( ?- по____86-?), из Брянска, далее по дето 88 на какой должности??? Умер в 2004году.
   пр-к Домогацкий __ __ ( 86?--11.87-?) -молодой-шальной ;
      11.87 - по 02.1989 -???? старшина новый , после школы прапорщиков - бравый такой , говорун!!
  
  
   техник рмо -
  
   пр-к Бадзюх В.Н. - 82- ? (18.6.82,25.12.82, 29.6.83- деж. по парку, как техник рмо, отпуск с 23.12.83 по 9.02.84 в Киевской обл. Белоцерковский р-он)
   пр-к Еремин В.С. - 82 --; 28.6.82 - деж. по парку.
   пр-к Кравчук ___ ___ ___84 по ___86 ( Белая Церковь?) ;
   ст. пр-к Панов _ __ ( 86-87?);
   ???? пр-к Блащук Николай _____, ????? с ___по____- не то техник роты, не то нач. склада БТ и Автослужбы
  
  
   лаборант - с-нт Чебанюк С.В. 5.86- , ---в---,
     
       
   Автомобильный взвод ( Уралы)
  
   ком .взвода -
  
   пр-к Акрамов И.О. 79- ,
   пр-к Доставалов А.М. - 04.80- ;
   пр-к Гук ____;- или он ком 3взвода...
   пр-к Байбузан______82-84 (???);
   ____:
   пр-к Дяденко Юрий ____, май 85 - апрель 87, пр. г. Омск, однокл.ру,
   пр-к Панов Сергей Иванович ком. взвода роты мат. Обеспечения с 11.87 по вывод ??, в/ч пп 71205 1960, http://ok.ru/profile/573511839142, Калининградская обл., г.Советск, ул.Гвардейская д-5 кв-8, медаль "За боевые заслуги" No268-I 25.7.89 Ф1-нет А-60 ДРА
     
  
  
   зкв - ком . отд. - мл. с-нт Соколов Н.М. 79-, см. ком. 1отд. 2взв.;
   мл. с-нт Икрамов Т.Р., см. ком.4отд. 2взв, - 4.80- по____ ;
   -----,
   с-нт Терминов Василий Васильевич, из вч 22330,ком.отд., 27.4.83, 6.84- ,9.84- , см. вод. 4отд. 2взв.;
   с-нт Катыхин Юрий Алексеевич, см. ком. отд. полевого водоснаб, - 12.84- 27.4.85, пр. в г.Макеевка, Донецкой обл., Украина, тел.моб.050-5913920. Перенес инсульт в 2005г.; https://ok.ru/profile/590982011179
   с-нт Беликов А.Н., см. склады-лаборант, - 6.85- , см. ком. отд. полев.водоснаб.;
  
   с-нт Иночкин Юрий Алексеевич, пр.1-84, см. ком. 2отд.,зкв с 20.11.85,- 11.85- ,02.86- по 26.4.86г, Оренбургская обл., Курмакаевский р-он, с.А.Грачевка, gaiver56@mail.ru
  
   В аэропорт нас на ПАЗе отвозил, выехали и за частью построил давай шмонать.Водила, блин прости забыл кто был, молодец все наши шмотки в салоне в воздуховоде печки спрятал. Так как я раньше на дембель уходил, мне в военнике учебку 6мес. сделали, хотя я там и не был, так Политов сказал я тебя сам повезу и постараюсь протолкнуть, в списках по несколько человек было, а на меня отдельный был. Спасибо ему всё прошло, только уехал на автобусе с аэродрома, а с ним шмотки. Когда грузили в самолет, гляжу водила бежит и принес шмотки дембельские, спасибо им. Потом в последствии при оформлении на пенсию, запрос в архив Ростова писали, что бы выслугу набрать побольше, т.к. эти три месяца, которые прибавили к учебки, как ни как один к трём... Юрий Иночкин.
  
  
   мл. с-нт Бозоров Р.Э.(Р?), с-____, - 5.86-, см. ком. отд. полев.водоснаб.;
   с-нт Байкеев Исмагил Фахризянович, 2-84, см. ком. 3отд., -8.86- по____, Татарстан, Мамадышский р-он, д.Старый завод, ул.Ленина; Умер 22.10.2005
  
   http://skorbim.com/%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB/%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B5%D0%B5%D0%B2_%D0%B8%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BB_%D1%84%D0%B0%D1%85%D1%80%D0%B8%D0%B7%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_1750454.html
  
  
  
     
   1 отделение
  
   ком. 1отделения. - мл. с-нт Матюк Сергей С. 12.79 - , см. ком. 3отд. 2взв;
   мл. с-нт Барля(о)ев С.А., см. ком. 2отд., - 4.80- , - 12.80- по___;
   мл. с-нт Коровко В.В., с-___, - 6.84- ,9.84- ,ком. 4отд. 2взв;
   с-нт Бекнзаров М.Р. , с-___, 12.84- , см. ком.3отд (переводчик)
   ст.с-нт Архипов Ю.Д., см. водит. 1отд, -6.85- ,
   с-нт Благодеров А.А., с-___, - 11.85- ,02.86- , см. зкв 2взв;
   мл. с-нт Тарасенко Алексей Петрович, 2-84, ком.2отд, - 5.86- ,8.86- по____ , Оренбургская обл., Кваркенский р-он, с.Уральское;
  
  
   ст. водитель -радиотелеф. - ряд. Чаютаев С.А. 79- вод.2отд. 2взв;
   ряд. Гаврилишин В.Б. , см. водит.1отд,- 4.80- по_____ ;
   -----,
   ряд. Смирнов Игорь Юрьевич, 20.12.82, - 6.84-(19.3.84 - легкое ранение), см. ком. 2отд.;
   ряд. Хакимов И.Н., см. водитель, 9.84-, 12.84-, см. ст. водит. 2отд.;
   ряд. Майков Н.А., см. водит., -6.85- ,
   ряд. Коляденко Павел Юрьевич, 1-84, см. водит. 2отдел., -11.85- ,02.86- ,5.86-, по____, ( госпиталь Ташкент) Оренбургская обл., г.Гай, Ленина 48-41;
   ряд. Тубаев Виктор Сергеевич.( 48-84), см. водит. 1отд, -8.86- 15.5.87, Ивановская обл. Кинемский р-н, п/о Шилекша, д. Скоково;
  
   ст. водитель - ряд. Гришанс А.А. 79- см. вод. 1отд;
   ряд. Плакс И.В. , см. вод. 4отд. 2взв, - 4.80-по____ ;
   ряд. Князев И.А., см. водит. 1отд, - 12.80- , по___;
   ряд. Юрков Петр Аркадьевич, из вч 48298, с 25.6.83, -6.84- ,9.84- ,12.84-, водит. 2отд.;
   ряд. Иванов А.В., см. ст. водит. 2отд, - 6.85- по____;
   ряд. Япеев Валерий Петрович, с 24.12.1983, см. водит, - 11.85- по 5.02.1986, медаль "За боевые заслуги", умер 20.10.2010г. http://mari-el.gov.ru/morki/documents1/books/kniga_%D0%B0fgan.pdf , стр.193,
   ряд. Рябухин Олег Николаевич, 1-84, см. ст. автоэл.мех отд. то 2взв, -02.86- ,5.86- по_____, г.Сибай, ул. Учалинская, д.24, кв.19;
   ряд. Алексеев Олег Геннадьевич, 1-85, ( 48-87), см. водит. 2отд. 2взв,- 8.86- 15.5.87, Яльчикский РВК, Чувашия;
  
   водитель - ряд. Какабаев А.Г., - 79-, см.водитель 3отд.2взв.;
   ряд. Зарипов З.Г. см.водитель 3отд.2взв.; - 4.80- см. водит. 1отд. 2взв;
   ряд. Струльцов С.А., с-____,- 12.80 -,по___;
   ряд. Хакимов Ильфар Нургалиевич, из вч 48298, 25.6.83,(25.12.83- из. г.Кушка),-6.84, см. ст. водит.;
   мл. с-нт Миронов Ю.А., см. ком. 2отд, - 9.84- , см. водит. 2отд. 2взв;
   ряд. Фельцан М.М., см. водит. 2отд. 2взв, - 12.84 , см. ст. вод. 1отд.2взв.;
   ряд. Иванов В.В., ст. водит.1отд. 2взв, - 6.85- ,по 11.85?
   ряд. Савенков Николай Алексеевич, (48-90), 1-85, с-___, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- по____, Орловская обл., Должанский р-он, п.Долгое, ул. Аксеновское, д.47;
  
   водитель - ряд. Шумиковский И.И. 79- , см. ст. автомех.-акб 2взв отд. то;
   ряд. Лифанов В.Н., см. водит. 2отд, - 4.80- см. водит. 2отд;
   ряд. Митрохин В.С. , см. водит. 2отд, - 12.80- по____;
   ряд. Рахматуллин Ринат Рифович, 23.12.83, - 6.84- ,9.84- , см. водит. 3отд. 2взв.;
   ряд. Хижняк В.В., см. водит. 4отд. 2взв., - 12.84- ,см. водит. 2отд.;
   ряд. Япеев В.П., см. водит. 2отд, - 6.85- ,см. ст. водит.;
   ряд. Тубаев В.С., 1-85, с-___, - 11.85- ,02.86- ,5.86-, см. ст. вод. 1отд ;
   ряд. Касымов Рустам Рахимович, с -____, 8.86- 15.5.87, С- Рахимовским РВК, г. Ташкент;
  
   водитель - ряд. Хлебалов С.А. 79- , см. водит. 2отд. 2взв.;
   ряд. Князев И.А , см. водит. 1отд. 2взв., - 4.80- см. ст. вод. 1отд;;
   ряд. Сатаров Б.К., с-___ - 12.80- по____;
   ряд. Катыхин Юрий Анатольевич, из вч 51087, 22.6.83 (ряд.), -6.84- , см. ком. отд. полевого водоснаб;
   ряд. Фролов А.Ф., см. ком. отд. полевого водоснаб, - 9.84- , см. вод. 3отд. 2взв.;
   ряд. Майков Н.А. , см. ст. вод. 2отд. 2взв, - 12.84- см. ст. водит.;
   ---в---,
   ряд. Алексеев Сергей Алексеевич, ( 48-88), с-____, - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 13.11.87, Рославльский ГВК, Тамбовская обл.
  
  
   водитель - ряд. Пашаев С.И., - 79- ,см. водит. 4отд. 2взв.;
   ряд. Амаев М.А., см. ком. отд. ТО, - 4.80- , - 12.80- по____;
   ряд. Башкирев Сергей А. с 18.12.82г в 5габатр, с\з Диларам, - 6.84,- по 30.7.84, затем _____, комиссован из госпиталя г. Севастополь, из 5 батр переведен в вод2____ ( вод-2 - 23.6.83- к-ка г.Туругунди), в РМО переведен летом 1983г., служил в 1 и 2 взводах. вод. Урал и Зил, пр. Украина. Славутич, ? однокл.ру;
   ряд. Кузьмин Игорь Егорович, из вч 48298, 25.6.83- , -9.84- , см. ст. вод. 3отд.;
   --в---, ----в--, ----
  
   водитель - ряд. Гаврилишин В.Б. 79-, см. ст. вод. 1отд.;
   ряд. Гришанс А.А., см. ст. вод 1отд., - 4.80, - 12.80- по____;
   ряд. Дураков Игорь Викторович, из вч 51087, 22.6.83 , - 6.84- , см.ком. 1отд. 2взв.;
   ряд. Платонин М.Н., с-____, -9.84-, см. водит. 3отд. 2взв.;
   с-нт Архипов Ю.Д., с-___, - 12.84- , см. ком. 1отд.;
   ряд. Котляр Владимир И., см. вод. 2отд., 6.85-, по____;
   ряд. Шелегов Владимир Анатольевич, 1-85, с-____, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 15.5.87, пр. РБ, Гомельская обл, Добрушский р-он , д.Уть, ул.Набережная 47;
  
  
  
   2 отделение
   ком. отд.- мл. с-нт Барло(я)ев С.А. 79- ,см. ком.1отд.;
   мл. с-нт Свинарёв Г.Ф., см. ком. 3отд. 2взв., - 4.80- , - 12.80- по____ ;
   мл. с-нт Миронов Ю.А., с-____83, -6.84-, см. водит. 1отд.;
   ряд. Смирнов Игорь Юрьевич, см. ст. вод. 1отд, - 9.84-, по____;
   мл. с-нт Слободчиков А.П. 12.84- ,
   ряд. Иночкин Юрий Алексеевич, в вч 83260 с 1.8.84- водит.-слесарь, в рмо с 12.2.1985( на 5.3.85 - водитель, , - 6.85- , см. зкв 1взв.;
   с-нт Тарасенко А.П., с-____, -11.85- ,02.86-, см. ком.1отд.;
   мл. с-нт Токбаев Б.А., с-___, - 5.86- , см. вод. 3отд.;
   мл. с-нт Благодёров Александр Александрович, 2-84, см. зкв 2взв, - 8.86- по____ , Татарстан, гБугульма, Гончарнаяд.17;
  
  
   ст. водитель - ряд. Носыров Н.Б. 79- , см. ст.вод. 1отд. 2взв.;
   ряд. Абдукеримов Н.А., с-____, - 4.80- , - 12.80- по_____;
   ряд. Савенков Николай Иванович, 19.12.82 прибыл во 2габатр 3расч., в рмо с ___, - 6.84- ,9.84- , см. ст.вод. 4отд. 2взв.;
   ряд. Иванов А.В., см. водит. 3отд. 2взв, - 12.84-, см. ст. водит. 1отд.;
   ряд. Хакимов И.Н., см. ст. водит. 1отд.,- 6.85- по___ ;
   с-нт Байкеев И.Ф. , с-____, -11.85- ,02.86- , см. ком. 3отд.;
   мл. с-нт Муталов Рахимжон Рахматович, ( 48-86), см. водит. 3отд, - 8.86- 5.5.87, с-нт, котд., Алмалык, Узбекистан, однокл.ру;
  
   водитель - ряд. Исан(м)ов С.С. ( С.М.??) 79-, см. водит.;
   ряд. Митрохин В.С., см. водит. 4отд. 2взв, - 4.80- см. водит. 1отд;
   ряд. Лифанов В.Н., см. водит. 1отд, - 12.80- по____;
   ряд. Павлов Николай Эврикович, из вч 48298, 25.6.83, (тяжелое ранение в шею 10.11.83), -6.84-, см. вод. 1отд. 2взв.;
   ряд. Кузьменко А.А., см. вод. 1отд. 2взв., - 9.84- ,12.84-, см. ком. отд. то;
   ряд. Мартынов Николай Николаевич, 1-84, с-____, - 6.85,- 11.85, 02.86- ,5.86- по____, Гомельская обл., Буда-Кашелевский р-он, дер.Лозни, д.30;
   ряд. Хасрудиков Марчис Наильевич , (48-83), см. вод. 3отд, - 8.86- 3.02.87, ст. водит., Курганская обл., Альменьевский р-он, с.Альменево, ул.Кирова, д.2,кв1;
  
  
   водитель - ряд. Лифанов В., 79- , см. водит. 1отд.;
   ряд. Бободжанов М.А., см. вод. 4отд. 2взв., - 4.80- по____ ;
   ряд. Адепов Е.К., см. ст. вод. 2отд. 2взв, - 12.80- по____;
   ряд. Котляр Владимир Ильич, из вч 51087,22.6.83, (25.12.83- из к-ки г.Кушка); - 6.84- ,9.84- ,12.84-, см. вод. 1отд.;
   ряд. Хижняк Виктор В., см. водит. 1отд, -6.85- ,11.85- по____;
   ряд. Рахмонов Маруфжон Муйдинович , см. вод. 4отд. 2взв, -02.86- ,5.86- ,8.86- 2.11.87, Алты-Арыкский РВК, Ферганская обл., Узбекистан;
  
   водитель - ряд. Салманов А.К. 79- , см. водит. 4отд. 2взв;
   ряд. Клющников А.А., см. вод. 4отд. 2взв., - 4.80- ,- 12.80- по____;
   ряд. Алексеев Ммхаил Александрович, из вч 48298, 25.6.83,- 6.84- ,9.84- ,12.84- по____;
   ряд. Юрков П.А., см. ст. водит. 1отд, - 6.85- , по____;
   ряд. Леонтьев Валерий Анатольевич, (48-81), 1-85, , с -___, -11.85,- 02.86- ,5.86- ,8.86- 15.5.87, с-нт, к.отд., Чувашия, Яльчикский р-он, с.Янчиково;
  
  
   водитель - ряд. Косимов ( Касымов)Н.И. 79- ,см. вод. 3отд. 2взв.;
   ----------- 4.80 ;
   ------------------,
   ряд. Гладюк Николай Иванович, 1-85 ,с-____, -11.85- , переведен в ___, Украина, г. Черновцы, ул. Красноармейская, д.87, кв 107;
   ряд. Тагалиев Э.А. , с-____, -02.86- ,5.86- , см. вод. 1отд. 2взв;
   ряд. Анищук А.В., с-___, - 8.86- по____;
  
   водитель - ряд. Гаспарян Ю. Т.(Ж?) 79- , см. водит. 4отд. 2взв.;
   ряд. Исам(н)ов С.М. (С.С.?) см. водит.,- 4.80- по____;
   -----,
   ряд. Япеев Валерий Петрович, c 24.12.83, как водит-автосл.,- 9.84- ,12.84- , см. водит. 1отд. 1взв;
   ряд. Коляденко П.Ю., с-____, - 6.85-, см. ст. вод. 1отдел.;
   ряд. Войтович А.Л. , он же см. 2 отд. 2взв. вод. , - 11.85 ?? , см. 2 отд. 2взв. ст.вод. ;
   ряд. Малышев Василий Галактионович, 1-85, с-____, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- по____ , г. Архангельск, ул. Почтовая д.21 кв.68;
     Вася был кадр! Шли в Туругунди, после Герата прошли точку, перевал и наш  Вася похоже не справился с управлением... В общем провел операцию сам, в итоге 5 духов трупы, что было дальше ужас, это он сам расскажет...
  
  
   3 отделение
  
   ком. отд. - с-нт Бекназаров Миршахар Разикович, 1-84, см. ком. 1отд, -6.85- , 11.85- ,02.86-, по____, подрыв на Гильменде, медаль " За боевые заслуги", Узбекистан, Кашкадарьинская обл, Дехкарибадский р-он, к.Дехканабад, ул.Кунжар;
   с-нт Байкеев И.Ф , см. ст. вод. 2отд., -5.86- , см. зкв 1взв;
   ряд. Колонча Иван Ефимович, 2-84, см. водит., - 8.86- , по____, Молдова, Каларанкский р-он, с.Петушко;
  
   Бекназаров, отпахал пол года как негр, пришли молодые, он пошел в баню, отмылся, постирался, нагладился, пришел в роту, мы его не узнали! И говорит:- всё деды, я своё отпахал, больше меня не трогать! Так и поступили, больше его не трогали, уважали! Я ушел 27.04.85г. Он знал три языка, мы его старались брать с собой в рейсы, как переводчика.
   Валерий Голобоков.
   Да Бек хороший парень был!! Без выступлеий и гонора!! Василий Евстюнин.
  
   Беку после подрыва поставили новую кабину со спальником, списать КАМАЗ не удалось, в каком ракусе не фотографировали, а у нас спальников не  у кого не было. Так после подрыва  Бек говорит вот рейс с новой кабиной сделаю и больше за руль не сяду. Мы с Кротовым П. заезжали перед Гератом в батарею что ли, а потом в дагонку за колонной. По Герату едем, а впереди вроде наш КАМАЗ как то не так стоит, думали подрыв... Подъезжаем, а Бек с АК вокруг КАМАЗа ходит, три сосны как ножёвкой под корень, а местные как муравьи вокруг и сосны эти растаскивают. Пока на сцепку подцепили  КАМАЗ, от сосен и следов не осталось. Автомобиль оставили на заставе на мосту через р.Герируд. Потом рассказывал мне, представляешь рулевая сошка отвернута была, когда кабину переставляли, наверное не завернули, наживили и забыли. Но на КАМАЗе он так и рулил...
   Бек подорвался наверное в конце 1985г, т.к, осенники перед нами не ушли домой. Муж как раз в последний раз в рейд поехал и стажеровал молодого на ГАЗ 66 (баня), а сам всё время со мной в КАМАЗе был, а 66 на сцепке у меня сидел. Когда мы в арыке на бок легли, а САУ меня вытаскивала и потом со мной всё время в охране шла, Бек как раз и подорвался на итальянке. Самого его из кабины выкинуло, а с ним был лейтенант медик, он на месте водителя оказался. Всё обошлось без пострадавших, хотя после подрыва по Беку постреливали...
   Юрий Иночкин
  
   ст. водит. - ряд. Кузьмин И.Е., см. водит. 1отд. 1взв., -6.85- , по-____;
   ряд. Мокрицкий Николай Иванович, (48-89), 2-84, см. водит., - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 3.02.87, Украина, Тернопольская обл,
  
   водитель- ряд. Шайморданов Хуслиджон Салимович, 2-84, с-____, - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 3.02.87, Узбекистан, Кашкодарьинская обл, Якобинский р-он, п.Янтобак;
  
   водитель - ряд. Мокрицкий Н.И., с-___, - 6.85-, см. ст. водит.;
   ряд, Муталов Р.Р., с-____, -11.85- ,02.86- ,5.86-, см. водит. 2отд.;
   ряд. Кусраев П.Ч., с -____, -8.86- ,по___;
  
   водитель - ряд. Хасрудиков М.Н, 2-84,, с-____, - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86-, см.вод. 2отд;
   ряд. Соловьев Виктор Иванович, (48-91), см. вод. 3отд. 2взв, - 8.86- 2.11.87,ст.вод., из Брянска, Суражский РВК ;
  
   водитель - ряд. Колонча Иван Е., c--____, - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86-, см. ком. 3отд.;
   ряд. Токбаев Бауыржан Аминбаевич , см. ком. 2отд, - 8.86- 13.11.87, как ор.номер 8габатр, Аральский РВК, Кулябская обл., Казахстан;
  
  
   водитель - ряд. Лунёв В.Н., с-____, - 6.85- ,11.85- ,02.86- по___;
   ряд. Кочетков Виктор Иванович, (49-29), с-____, - 5.86- ,8.86- 13.11.87, зкв,мл. с-нт, Мценский РВК, Орловская обл.;
  
   Автомобильный взвод ( подвоза горючего, продовольствия , вещевого ВТИ) ( ЗиЛы)

До весны 85г в автороте арт/полка был целый  взвод 131 Зилов, в начале 85 получили в  Кушке новые Камазы, а Зилы все списали, оставили только 2 Зила как хозяйки, один мой другой Андриянова Андрея из Николаева. Валерий Голобоков.
   ком.взвода -
   мл. с-нт Комаров А.И. 79- , см. зкв;
   пр-к Иващенко А.В. - 04.80- ;
   пр-к Любый Андрей Платонович __83-__85 (??), 20.12.83 - из отпуска по болезни, 24.12.83- деж. по парку. пр в Енакиево, Украина. тел.+380953946180;
   ст.пр-к Русских _ _ 85- апрель 87, переведен в ремроту по август 87
   ст.пр-к Лукин Владимир с___ по____
  
   зкв - мл.с-нт Микуленко И.П. 79- , по____;
   с-нт Комаров А.И. , см. ком 2взв, - 4.80- , - 12.80- по____;
   с-нт, ст.с-нт Голобоков Валерий Юрьевич, 1.11.83, - 6.84- ,9.84- ,12.84- 27.4.85 ( подрыв за день до увольнения в запас, пр. Казахстан, награда- жизнь!), тел.м. 8-705-579-3955 (междун. 8-107-...), однокл.ру , Казахстан, Жайрем геология ;
   ряд. Мельничук В.Л., см. водит. 4отд, - 6.85- по___;
   с-нт Минковский Александр Георгиевич, 1-84, см. ком. отд. полевого водоснаб, - 11.85- по____, Украина, Одесская обл., Болградсмкий р-он, с.Огородное, ул. Матросова,д5.;
   мл. с-нт Благодёров А.А., см. ком 1отд. 1взв, - 5.86- , см. ком. 2отд.1взв;
   мл. с-нт Кузя Роман Иванович, ( 48-80), 1-85, см. ком. 2отд., - 8.86- 11.5.87, вод. , с-нт, Минская обл. Молодечно;
  
   У нас в 83г бардак был страшный, прибыли в полк, определили в рмо, старшина привёл в палатку, я в шоке! полов нет, лежат доски, кругом валяются банки SiSi, пачки из под сигарет, бычки, короче бардак, в углу сидят, а кто уже в полёте, дембеля и деды, гоняют по кругу золотянку с герычем, старшина, пожилой прапорщик даже боится смотреть в их сторону, говорит нам-" распологайтесь, знакомтесь а мне надо бежать", и удрал. Ну и познакомились! Дембеля домой полетели с фингалами, за место медалей, один в госпиталь угодил на месяц, меня замком назначили, а Мелешенко и Колядин получили по отделению. С наркотой затем боролись до дембеля!
  
   Один раз нам дали в сопровождение Камаз с ЗУ, построили всех на бетонке, проверили у всех бронежилеты и застёгнутые каски на жаре (ну не кретины ли)! Затем проверили ЗУ, пальнули в поле и попали в наш нефтепровод, вот был цирк, потом началось - всю дорогу Камаз ломался, приходилось ждать, на долине ветров. Шли все больше 100км/ч, ЗУ отстала, вернулись. Камаз заглох экипаж в дугу, бражки нализались, пришлось самим делать Камаз, тут со стороны гор нарисовались всадники 20-30 духов, нам в диковину, подпустили метров на 800 и лупанули рядом с двух стволов, толпа развернулась и тикать. Мы тоже рванули, приехали в Тургунди, всем рассказываем про духов на лошадях, никто не верит. Больше ЗУшку не брали!
   Мой взвод ЗИЛов списали зимой 84-85г, на смену получили новые Камазы 4310. В Кушке зампотех майор Божок решил отличиться - поломать вековые устои и посадил на новые Камазы всех молодых чижиков, а так хотелось перед дембелем на новеньком Камазе погреться... В общем выехали мы с Тургунди, тут же все деды пересели на Камазы, не тронули только писаря он был земляк зампотеха, сел за руль по блату. В дороге впереди идущий кинул в обочину ргд-5, писарь шугнулся и попёр на обгон, догнал дембеля Колю Остапченко из Брянска, а вот дембеля обгонять нельзя! ТАБУ!  Коля взял и долбанул чижика будкой, тот и опрокинулся, и потекла вдоль бетонки водка, 20 ящиков вёз в снарядах Майор Божок. Вот так наказывали у нас в роте строптивых командиров!
   Я в посёлке один афганец и поговорить не с кем, а интернет как отдушина, читаю воспоминания однополчан начинаю вспоминать то что давно забыл, вот только учебку контузия стёрла под чистую, не помню не одной фамилии. Так получилось, что впятером с военкомата до Афгана вместе были, все спортсмены, сдружились, все отважные бравые ребята, рвались в бой. Афган раскидал всех, а недавно узнал, что трое не вернулось. Нашел по фамилии в инете дочь друга и выяснилось, что он погиб, теперь себя корю, что агитировал пацанов в Афган. От судьбы наверно не уйдешь, один остался в роте старшиной в учебке и был убит при не выясненных обстоятельствах. Судьба злодейка.
   На Новый год в дивизионе пацаны в каптёрке замутили брагу, решили попробовать и напробовались, тут мимо бежит чужой офицер, унюхал запах зелья, и конфисковал 80 л, пацаны в крик! - дяденька отдай, это не наше, командира дивизиона, он нам велел к празднику перегнать чтобы баб в новогоднюю ночь утешить. Офицер был твёрд, и брагу не отдал. (ну какой дурак столько кайфа отдаст). На Новый год пацаны опять пошли и их опять послали! В 12 ночи в бараке веселье, девки пляшут, и вдруг в бараке взрыв, вылетает дверь и из комнаты на карачках вылетает тот самый офицер, бабы в крик, а потом ржали до утра. Кто кинул в окно ргд так и не нашли.84-85г.
   Один раз шли мы с военторга пешком с Серёгой Мелешенко, были в гостях у земляка, которого потом за герыч посадили, дело вечером было, несём на плече по упаковке sisi и вдруг слышим мимо нас -фить, фить, что-то пролетело, переглянулись, идём дальше и тут очередь перед нами поднимает пыль с камнями. Мы и рванули как борзые за зайцем, я бегу и смотрю в пехоте (371полк вроде) на вышке пулемёт пламя извергает, добежали до парка, бросили лимонад и бегом в пехоту, стащили урода с вышки и давай мочить, а он обкуренный, орёт что по духам стрелял, те типа ящики с патронами тащили. Прибежали с караулки, растащили, часового сразу заменили, что дальше было не знаю, в пехоте свои тараканы!
   У нас на складе было два чп, первый часовой сам с поста ушел в Шинданд за чарсом, деды приказали- " где хочешь, но роди!". Через сутки прочесали Шинданд, нашли сначало автомат, затем труп в огороде без головы. (Фамилия погибшего???) Там же почти без боя взяли главаря банды из Лур-коха, но это уже другая история.
   А второго часового нашли мёртвым утром, он достойно погиб, охраняя наш покой, расстрелял 3 рожка, но на помощь так никто и не пришел. (Фамилия погибшего???) В наше время стрельба в полку и швыряние гранат на территории полка было обычное дело!
   Караул может и дополз, да поздно было! А стрельба была регулярно, в 84 осенью в госпитале со всей дивизии породистые кобели собирались, и как-то раз два десантника не поделили бабу и один другого вызвал на дуэль! В итоге один поехал домой в белых тапочках, а другой на Калыму лес валить. За первый квартал 85г по дивизии было 28 убийств.( Фамилии???)
   Караул в наше время тоже был с юмором, если дед попадал в караул, он смело шел в палатку спать, а за него стоял молодой. Один раз я забыл в уазике документы и деньги в бардачке, ночью проснулся и в парк пошел. Машины шмонали регулярно, подхожу к машине, а за рулём спит часовой дедушка, а я тогда черпаком был, и меня такое зло взяло, взял документы и автомат, шел мимо слесарок в ремроте и автомат закинул на крышу. В итоге дед получил нагоняй по полной, утром пришел ко мне, говорит -" за любые деньги - верни автомат, мы бабки соберём. Пожалел деда, сказал, где лежит. Больше уаз не шмонали!
   В 84 проходили Фарах ночью, возвращались с удачной операции (завалили 96 духов, 30 пленных), Фарах превратился в огромный рынок на одной улице, море огней, дуканы открыты, весь товар на улице (нас ждали), терпение лопнуло, колонна встала, все ломанулись за барахлом , пошла торговля ,бензин тёк рекой, дембеля в восторге, все приоделись, по рынку бегал взбешенный нач колонны, визжал как поросёнок и начал стрелять в воздух, и тут началочь! буквально все начали палить в небо трассерами и ракетницами, Фарах до сих пор помнит тот салют!!!
   Я хорошо помню тот день, 30 апреля 1984г, когда на Панджшере погибло много парней из Королевского батальона ... Все ходили как лопатой пришлёпнутые, только и говорили про это, а через несколько дней пришла разнарядка на полк , собирали добровольцев спецов, чтобы восстановить утраченый батальон, я пошел в штаб и записался на подготовку снайперов! Стрелял очень хорошо, были первые места по области до армии!, но следом в штаб прибежал ком взвода Любый, скандал устроил, орал что хороших водил и так не хватает! Короче забрал меня назад в роту. А так бля хотелось найти на жопу больших приключей!!! На все операции добровольцем шел, лишь бы в карауле неделю не стоять! И нашел же!!!!!!
   В Шинданде 5 дивизия стояла, всё было цивилизованно! Свет постоянно, водопровод центральный, холодильник на складе 1.5/2 метра, мясо море, в 83 свиней держали, сало в полатке солили! В столовой у стены стояли стопкой ящики с консервами, три вида рыбы! Если не наелся, берёшь любую банку и хомячишь, можно было с собой в парк взять! В Шинданде со жрачкой проблем не было!!! Валерий Голобоков.
  
   1 отделение
   ком. отделения - мл. с-нт Ильченко В. Н., с 1.02.80 ( ком.отд.ТО с 04.80 по 11.80);
   мл.с-нт Соколов Н.М. , см. зкв 1взв.,- 4.80- по____;
   ряд. Живых Виктор Васильевич (в приказе от 04.80 и 12.80 -- П.Г.), см. водит., - 12.80- ___?.81, водитель ком.полка п/п-ка Марчука) ;
   ряд. Шестаков Валерий И. г.Ульяновск,( с 23.12.82 в 12реабатр, затем в пмп, в РМО после года службы)- (25.12.83- из г.Кушка) , - 6.84- см. вод. 4отд ;
  
   Был у нас "фокусник" Шестаков Валера, выехал в Кушку с ротой за снарядами, там прикинулся больным желтухой и попал в больницу, рота ушла в Шинданд, а он дал взятку дохтору и поехал домой в отпуск ,а через месяц вернулся  с проходящей колонной как с госпиталя!
  
   Получается, что автомат свой, духам Шестаков Валера подарил. Говорил, что взрывной волной из кабины вышибло, удрал от духов босиком, автомат и труп лейтенанта Бойко остался в машине. Мы потом машину просмотрели, следов взрыва не нашли.
   Голобоков Валерий
  
   ряд., мл. с-нт Дураков Игорь В., см. вод. 1отд. 1взв. ,- 9.84- ,12.84- 27.4.85, ( его страничка есть и дочери на однокл.ру Виктория Головина -ГЕРБУТОВА , Украина, Енакиево,
   ряд. Годив И.Я., см. водит. 3отд., - 6.85-, по___;
   мл. с-нт Михеев Олег Викторович, с-____, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86 , 6.5.87, с-нт, Волжский ГВК, Волгоградская обл.;
  
   ст. водитель - радиотелеф. - ефр. Адепов Е.К. 79- , см. ст. вод.2отд;
   ефр. Носыров Н.Б., см. ст. вод. 2отд. 1взв., - 4.80- , - 12.80- по____;
   ряд. Астапченко Николай И., - с дек. 82, - 6.84-, см. водит. 2отд.;
   ряд. Муж Н.А. , см. вод. 2отд., -9.84- , см. водит-автосл. отд.ТО;
   ряд. Иванов В.В., см. водит. 3отд. 2взв, -12.84-, см. водит. 1отд. 1взв;
   ряд. Фельцан М.М., см. водит. 1отд. 1взв, - 6.85-, ст. водит.;
   с-нт Кудряшов В.С. 11.85- ,
   ряд. Кочаков Николай Евгеньевич, 1-84, см. водит.,- 02.86- ,5.86-,по____, Мордовия, Куженерский р-он ;
   ряд. Латыпов Камир Бурханович , см. водит., - 8.86-, по_____, Узбекистан, Кашкадарьинская обл, г. Китак, ул.Ленина, 105;
  
   ст. водитель - ряд. Магамаев А.К. 79- см. старшина роты ???;
   ряд. Каримов Ф.Х., см. вод.-автосл. отд. ТО, - 4.80- , - 12.80- по____;
   ряд. Шарипов Сергей Анатольевич, 25.6.83, водитель, - 6.84- ,9.84- ,12.84- ,-6.85-, по____, из г. Уфа;
   ряд. Фельцан М.М., см. ст. вод.-р/тел., -11.85- по____;
   ряд. Хайров Рашид Алимжанович, 2-84, см. водит. 2отд.,- 02.86- ,5.86- ,8.86-, по_____, Пензенская обл,, Неверкенский р-он, с.Мансуровка;
   Был у нас такой случай, загорелась баня, сгорела форма с документами у пацанов, вылетали с бани в чём мать родила! у Шарипова Сергея (Уфа), обгорели в правах углы , но фамилия и фото узнаваемы, так вот , при прохождении таможни в Кушке таможник спрашивает:-" Это что? по пьяни? " Ответ:-"В танке горел"!!!  после этого Серёгу на границе больше не шмонали!!!  Ну, а те у кого права  и военный билет были утрачены, служили по 2.5 года, без документов через границу не пускали!!! Валерий Голобоков.
  
  
  
   водитель - ряд. Нуралиев Т.Р. 79-, см. ком. 2отд.;
   ряд. Живых П.Г., с-___, - 4.80- , см. ком. 1отд;
   ряд. Зарипов З.Г., см. водит. 1отд.1взв., - 12.80-по____ ;
   ряд. Рамазанов Фаниль Фаилович, 24.12.83, как ст.эл.механик-аккумул.,- 6.84- ,9.84- ,12.84-, см. ком. 4отд.;
   ----в----,
   ряд. Рахимов Т.Т. 11.85- ,
   ряд. Мегрбанян Арам Альбертович, с-___,-02.86- ,5.86- ,8.86- 13.11.87, как номер расч.2 батр, Цкаротский РВК, Грузия;
  
   водитель - ряд. Князев И.А. 79- , см. водит. 1отд 1взв;
   ряд. Сергенко К.М. - 4.80- ;
   ряд. Исаков А.А, см. автоэл.мех. отд. ТО, - 12.80- по____;
   ряд Кочаков Н.Е. , с-____, --9.84- ,12.84- ,6.85- ,11.85-, см. ст. водит.;
   ряд. Олонцев Андрей Геннадьевич, с-____, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 13.11.87, Холмогорский РВК, Архангельская обл.;
  
   водитель - ряд. Мирзо(а)ев Н.А. 79- , - 12.80- по____;
   ряд. Кузьменко Александр Анатольевич, 26.12.83, -6.84-, см. вод. 2отд. 1отд.;
   ряд. Павлов Н. Е. , см. водит. 2отд. 1взв, --9.84- , см. ст. вод. 2отд.;
   ряд. Головинов В.А., см. автоэл.мех. отд. ТО, - 12.84- ,6.85- , см. склады, кладовщик;
   ряд. Абдразаков К.А., с-____ , -11.85- ,02.86- ,5.86-, см. ком. 2отд.;
   ряд. Тагалиев Эрдавлат Ахмедович, см. вод. 2отд.1взв, - 8.86- 12.11.87, как ст.мех-вод. 7батр  Кувасайский РВК, Ферганская обл.
  
   водитель - ряд. Сафаров Ю.Я. 79- , см. водит. 3отд.;
   ряд. Розыев Н.К., см. водит.2отд., -- 4.80- , см. водит. 4отд.;
   ряд. Мирзаев Н.А. - 12.80- по____;
   ряд. Фельцан Михаил Михайлович, 23.12.83, -6.84- , см. вод. 2отд;
   ряд. Морошкин С.Д., см. водит. 2отд., - 9.84- ,12.84- по____;
   ряд. Латыпов К. Б., 2-84, с-____, 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86-, см. ст. водит. ;
   ряд. Шералиев С.Р., с -____, - 8.86- , по____;
  
  
   2 отделение
   ком. отделения - ряд. Ковалёв В.А. 79- , см. ст. водит. 4отд.;
   ряд. Нуралиев Т.Р., см. водит. 1отд., - 04.80- , - 12.80- по____;
   мл. с-нт Колядин В.И. с___, - 6.84- ,9.84- ,12.84- 27.4.85,
   ряд. Матьола В.И., см. водит. 2отд.,- 6.85-, по____;
   мл. с-нт Кузя Р.И., с-____, - 11.85- ,02.86- ,5.86- , см. зкв 2взв.;
   ряд. Абдразаков Кубатбек Асанович., 1-85, см. водит. 1отд.,- 8.86- 5.5.87, котд. ст. с-нт, Чуйский р-он. Токмакский ОГВК(РВК), Киргизия;
  
   ст. водитель - ряд. Абдирасулов А.А. 79- , по___;
   ряд. Адепов Е.К. , см. ст. вод. 1отд,- 4.80- см. вод. 2отд.1взв;
   ряд. Бердыев М.Т., см. .вод. 2отд, - 12.80- по____;
   ряд. Майков Николай Аркадьевич, 24.12.83, как водит., - 6.84- ,9.84- см. вод. 1отд 1взв;
   ряд. Павлов Николай Е. , см. вод. 1отд.,- 12.84- ,6.85- по___;
   ряд. Волков Виктор В. , см. водит. 4отд., -11.85-, по___;
   ряд. Войтович А.Л., (1-84), см. вод. 2отд. 1взв., -02.86- ,5.86- , по___;
   мл. с-нт Басанков Виталий Н., с ____, 8.86-____ (уволен в пр. из 7габатр - 13.11.87- с-нт Басанков Виталий Н.- ор.ном), https://ok.ru/profile/556771861235 если служил в 7габатр, то когда переведен из рмо? Украина, Херсонская обл., Ивановский РВК
  
  
   водитель - ряд. Абдукадыров М.Т. 79-, по____;
   ряд. Чаютаев С. А., см. ст.вод.1отд. 1взв,- 04.80- см. водит. 4отд. 2взв;
   -----,
   ряд. Матьола Вавилий Иванович, 23.12.83,- 6.84- ,9.84- ,12.84-, см. ком. 2отд.;
   ---в---,
   ряд. Ташиев Насибула А., 2-84, , с 12.84 ?, - 11.85- ,02.86- ,05.86- по 8.86
   ряд. Чопик Игорь Фёдорович, 2.8.86- 26.7.88, однокл.ру, пр. Украина, г. Черкассы, т. 098 477 16 79
  
   водитель - ряд. Розыев Н.К. 79-, см. водит. 1отд.;
   ряд. Хлебалов В.А., см. вод. 1отд. 1взв, - 4.80- по____ ;
   -------,
   ряд. Муж Николай Анатольевич, 23.12.83,- 6.84-, см. водит-автосл. отд.ТО ;
   ряд. Астапченко Николай И., см. ст. водит.1отд., - 9.84- ,12.84- по____, Брянск;
   Астапченко Николай, получил 3 наряда в не очереди, за разбитый новый камаз, при перегоне из Кушки. Камаз прошел всего 70км!Валерий Голобоков.
  
   ряд. Хайров Р.А., с-____,- 6.85- ,11.85-, см. ст. водит. 1отд. 2взв.;
   ряд. Алексеев О.Г., с 12.85?, - 02.86- ,5.86-, см. ст. водит. 1отд. 1взв.;
   ряд. Василевский С.Н. (48-85) , с -___, - 8.86- , по_____;
  
   водитель - ряд. Ирисбаев Х.С. 79- по___;
   ряд. Бердыев М.Т., см. ст.вод.4отд, - 4.80- , см. ст. вод.2отд;
   ------,
   ряд. Морошкин Сергей Дмитриевич, 23.12.82,- 6.84- , см. вод. 1отд.;
   ряд. Фельцан М.М., см. водит. 1отд, - 09.84- , см. водит. 1отд. 1взв.;
   мл. с-нт Миронов Ю.А.-, см. вод. 1отд 1взв, -12.84- ,6.85- ,11.85-, по____;
   ряд. Мутагаров В.Н. 02.86- ,5.86- ,
   ряд. Морозов Виктор П. , с-____, - 8.86- , по_____, ( из Ельца)
  
   водитель - ряд. Меликулов О.Э. 79- , см. вод. 3отд.;
   ряд. Туаев Ю.А., см. вод.4отд, - 4.80- по____;
   -------,
   ряд. Масленченко Александр Иванович,26.12.83,- 6.84- ,9.84- ,12.84-, см. ком. 3отд.;
   ряд. Войтович А.Л., см. отд. полев. водоснаб., - 11.85- , он же см. см. 2 отд. 1взв. вод.
   ряд. Иванов О.П., с -____, - 02.86- ,5.86- ,8.86- , по_____;
    
  
   3 отделение
   ком. отделения - мл. с-нт Свинарёв Г.Ф. 79- , см. ком. 2отд. 1взв.;
   мл. с-нт Матюк Сергей Сергеевич, см. ком. 1отд. 1взв., - 4.80- , - 12.80- 22.6.81, пр. РБ, г.Минск , дом тел 8 017 285 15 51 ;
   мл. с-нт, с-нт Мелешенко Сергей Владимирович с 30.10.83, - 6.84- ,9.84- ,12.84- 28.4.85, http://ok.ru/profile/539763340986, пр. Казахстан Акмолинская обл, Щучинский р-н, с Вороновка .тел. 87021698653 ;
   ряд. Масленченко А.И , см. водит. 2отд., - 6.85-, по____;
   мл. с-нт Клепак В.Н. 11.85- ,
   ряд. Коченко Анатолий Петрович, 2-84, см. вод. 4отд.,- 02.86- ,5.86- ,8.86- по____, Украина, Житомирская обл, Володарско-Вологижский р-он, с.Ивановка;
  
   ст. водитель - ряд. Ковешников В.С. 79- по___ ;
   ряд. Меликулов О(А?).Э. , см. водит, - 12.80- по____;
  
   ряд. Симонов Сергей Николаевич ( Курск) с 19.12.82 в БЗР (или всё время в рмо?), -12.83 - 6.84- ,-9.84- ,12.84- увольнялся ч\з госпиталь в 1985г., умер 11.10.1991г. от афганских болячек...
  
   ряд. Муж Н.А. , см. водит.-автосл. отд. ТО, -6.85- ,11.85- по___;
   ряд. Акчурин Марс Фаритович, 2-84, см. водит., - 02.86- ,5.86- ,8.86- по____, Узбекистан, Кашкадарьинская обл, г.Черакчи, ул. Постовая, 4;
  
   водитель - ряд. Абиев Р.Н. (Р?) 79- , см. вод. 4отд.2взв;
   ряд. Меликулов О.Э., см. вод. 2отд., - 4.80- см. ст.вод.;
   ряд. Абдиев (Абиев? см. 4отд) ___ - 12.80- по____ ;
   ряд. Хижняк Виктор Владимирович, с 23.12.83, - 6.84-, см. водит. 4отд;
   ряд. Иванов А.В. в ДРА с 9.84- , см. ст. водит. 2отд. 1взв;
   ряд. Рахматуллин Р.Р., см. водит. 1отд. 1взв,- 12.84- ,6.85- ,11.85- по____;
  
   Рахматуллин, он несколько раз сбегал, возвращали, потом вообще пропал, на фото личного состава его у меня нет,  хотя вся рота у меня на фото есть, а вот в штате в приказах есть, интересно где же он был? В.Голобоков.
   ряд. Семенков Александр И., с-____, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 3.11.87 как вод-электрик 6габатр
  
   водитель - ряд. Саттаров М.З. 79- см. вод.4отд;
   -----,
   ряд. Власов В.М., с-____, (23.6.83- к-ка г.Кушка), - 6.84- (19.3.84 - легкое ранение), по____;
   ряд. Иванов В.В. ( братья с А,В.) в ДРА с 9.84- ,
   ряд. Фролов А.Ф., см. вод. 1отд. 1взв, -12.84- по___;
   ряд. Акчурин М.Ф., с-____, - 6.85- ,11.85-, см. ст. водит.;
   ряд. Синенок Александр Петрович, с 6.02.86, -02.86- ,-5.86- ,8.86- 2.11.87, с.Гордеевка.Брянской обл., однокл.ру;
   Фролов и Козлов - прибыли из Союза в Афганистан уже дедами", за неуставщину. Оружие им не доверяли, на боевые действия их не брали. Но, получается, оба они - Ветераны ДРА...
  
  
   водитель - ряд. Зарипов З.Г. 79- , см. водит.1отд. 1взв;
   ряд. Косимов Н.И., см. вод. 1отд. 1взв., - 04.80- см. водит. 4отд;
   ряд. Сафаров Ю.А., см. водит. 1отд., - 12.80- по____;
   с-нт Герман С.В., с-____, 23.6.83 - к-ка г.Кушка , -6.84- , по____;
   ряд. Бондарь И.В. ( или В.Б.??) с-____, -9.84- ,12.84- , ( см БЗР , ком изм-вычисл отд.)
   ряд. Пешков А.В., 2-84, с -___, 06.85- ,11.85-, см. ст. вод. 4отд.;
   ряд. Соловьев Виктор И., с-____, - 02.86- ,5.86- ,см. вод. 3отд. 1взв.;
   ряд. Шандыба Василий И., с-____, - 8.86- по____, медаль "За отвагу" Указом N 9512 N XI от 07.09.88., пр.Украина, Ахтырка, однокл.ру
  
   водитель- ряд. Кокабаев А.Г., см. водит. 1отд.1взв., - 4.80- по____;
   ряд. Сатаров А.А., см. водит. 4отд.2взв, - 12.80- по____;
  
   ряд. Соболев Сергей Владимирович с 19.6.82 (25.12.83-из к-ки г.Кушка)- 6.84-??? (дра по 19.3.84 - ранение-госпиталь Союз ??), орден Красной звезды, Белгородская обл.г.Губкин, http://ok.ru/profile/357624199761 ;
  
   ряд. Рябухин О.Н. , с-____, 9.84- , см. ст. автоэл.мех. отд. то;
   ряд. Платонин Михаил Николаевич, 2-84, см. вод. 1отд. 1взв, - 12.84- ,6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- по___, Мордовия, с. Ентопывальское;
   ряд. Макаров С.А., с-____, - 08.86-, по____;
  
   водитель- ряд. Салманов А.К., см. вод. 4отд.2взв, - 12.80- по____;
   ------ ,
   ряд. Годив Игорь Ярославович, 23.12.83,- 9.84- ,12.84-, см. ком. 1отд.;
   --в--,
   ряд. Хакимов Бахтиер Таджимович, 1-85, с ____, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,- 8.86- 15.5.87, Узбекистан, Ферганская обл. Марыйский( ?) РВК
  
  
   4 отделение
   ком. отделения - мл. с-нт Икрамов Т.Р. 79- , см. зкв 1взв.;
   с-нт Жижко В.И., с -___, - 4.80- , - 12.80- по____;
   ряд. Андриянов Андрей Иванович, 16.12.82, как водитель, (20.12.83-из гауптв., 25.12.83- из г.Кушка),- 6.84- ,- 9.84 , см. ком. отдел ТО;
   ряд. Коровко С.Н., см. ком.1отд. 1взв, - 12.84- , см. водит. 4отд;
   ряд. Рамазанов Фаниль Фаилович, см. водит. 1отд., -6.85- по____, пр. пгт. Уруссу (Ютазинский район), Россия, однокл.ру,
   мл. с-нт Нестор Михаил Петрович., с-____, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 5.5.87- зкв, ст.с-нт, Украииа, Путильский РВК, Черновицкая обл.,г.Черновцы;
  
   ст. водитель - ряд. Бердыев М.Т. 79- , см. вод.2отд;
   ряд. Ковалев Валерий А., см. ком. 2отд, - 4.80- , - 12.80- по 22.6.1981г. , умер летом 1993г.;
   ряд. Кузнецов А.И., с-____, -6.84- ,9.84- по_____, ( водитель ком.уаза);
   ряд. Савенков Николай Иванович, см. ст. вод. 2отд. 1взв, - 12.84- по____ ( г. Курск),
   ряд. Субботин Сергей А., см. водит. 4отд., -6.85- ,11.85- , по___;
   ряд. Пешков Алексей Васильевич, см. водит. 3отд., - 02.86- ,5.86- ,8.86- по____ , пр. Добринки Липецкой обл. ОБ, тел. 89601529765
  
  
   водитель - ряд. Митрохин В.С. 79- , см. водит. 1отд. 1взв;
   ряд. Салманов А.К., см. водит. 2отд. 2взв,- 4.80 - см. вод. 3отд.2взв;
   ряд. Косимов Н.И. ( Касымов), см. вод. 3отд, - 12.80- по____;
   ряд. Мыцык Сергей Владимирович, из вч 51087, 22.6.83,- 6.84- ,9.84- ,12.84- 27.4.85, пр. Украина. г.Енакиево;
   с-нт Коровко С.Н., см. ком. 4отд, -6.85- ,11.85- по____;
   ряд. Пучков Пётр Дмитриевич, см. вод этого отд, -02.86- , -5.86- ,-8.86- по___ ( хороший парень, только нервный). Он погиб в Москве (дтп) в 1996г. 31 мая .20дней не дожил до своего 30ти летия, в 14ч.30мин оборвалась его жизнь. Евгения Пучкова.
  
   водитель - ряд. Есаян А.А. 79- , - 4.80, по____;
   ряд. Розыев Н.К., см. водит. 1отд., - 12.80- по____;
   ряд. Субботин Сергей Анатольевич, 23.12.83,- 6.84- ,9.84- ,12.84- , см. ст. водит. 4отд.;
   ---в--,
   ряд. Камилжанов Бахтиёр Махмудович, 1-85, -11.85- ,02.86- ,05.86- , 08.86- по____, пр. Фергана, Узбекистан, однокл.ру
  
   водитель - ряд. Плакс Ю.Е. 79- , см. ст. вод. 1отд. 1взв;
   ряд. Гаспарян Ю.Ж.(Т?), см. водит. 2отд. 1взв., - 4.80- по____;
   ряд. Чаютаев Сергей А. , см. водит. 2отд. 2взв, - 12.80- по 18.6.81, Россия, Новый Уренгой, однокл.ру
   ряд. Мельничук Василий Львович, 23.12.83,- 6.84- ,9.84- ,12.84- , см. зкв 2взв.;
   ---в---,
   ряд. Пучков П.Д., см. 1сабатр водитель, -11.85- , см. вод этого отд.;
   ряд. Жигальский Александр Семенович, с-___, - 02.86- ,5.86, - 8.86- 3.11.87, из Брянска, Суражский РВК ;
  
   водитель - ряд. Абилов Ш.К. 79- , по____;
   ряд. Абиев Р.Н(Р?)., см. вод. 3отд.2взв, - 04.80- см. 3отд.;
   ------,
   ряд. Хижняк В.В. , см. водит. 3отд, - 09.84-, см. водит. 1отд. 1взв.;
   ряд. Терминов Василий Вавильевич , см. зкв 1взв, с-нт, -12.84- по____;
   ряд. Коченко Анатолий П., с-____, - 06.85- ,11.85-, см. ком. 3отд.;
   ряд. Любавский Геннадий Николаевич, с-____, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 13.11.87, Панинский РВК, Воронежская обл.;
  
   водитель - ряд. Клюшников А.А. 79- , см. вод. 2отд. 1взв.;
   ряд. Пашаев С.И., см. водит. 1отд. 1взв., - 04.80- , - 12.80- по____;
   ряд. Симонов Альберт Александрович, с 19.6.82 вод.-автослесарь (19.12.83 - в ком-ку Диларам, 25.12.83- из к-ки г.Кушка) -06.84- по 31.5.84, Белгородская обл. г.Губкин , http://ok.ru/albert.simonov;
   ряд. Шестаков В.И., см. ком. 1отд. 2взв., - 9.84- , 02.85 (??), прослужил 2,5 года ( ??);
   ряд. Волков В.В., см. водит.-автослес отд. ТО, - 12.84- ,6.85- , см. ст. вод. 4отд.;
   ряд. Рахмонов М.М., с-____, -11.85-, см. вод. 1отд. 1взв;
   ряд. Козак Роман Ярославович, см. портной хозвзвод, - 02.86- ,05.86- ,08.86- 3.02.87, Львовская обл., Бродовский р-он, Украина;
  
  
   водитель - ряд. Бободжанов М.А. 79- см. вод. 2отд. 1взв.
   ряд. Сатаров А.А., см. ст. автомех.-акб, - 4.80- , см. водит.3отд.2взв ;
   ряд. Мутаев __ __, с-___- 12.80- по_____;
  
   водитель - ряд. Туаев Ю.А. 79- , см. вод.2отд;
   ряд. Сатаров М.З. (Ю.А.?) , см. вод. 3отд, - 4.80- по___;
   ---------------------
  
  
  
   отделение технического обслуживания
   ком. отделения - ряд. Амаев М.А., - 79- см. водит. 1отд. 1взв.;
   мл. с-нт Ильченко Владимир Николаевич, см. ком.1отд 1взв,- 4.80- по 15.11.80, Белгородская обл., с.Волоконовка;
   ------,
   мл. с-нт Маган Виктор Н. , с-___, - 6.84- ,9.84- , см. 4габатр/7габатр, Гончаровскb, Украина, однокл.ру
   мл. с-нт Андриянов Андрей Иванович, см. ком. 4отд, - 12.84- 6.02.85, пр. п. Снигиревка, Вознесенск. р-он, Николаевск.обл.;
   ряд. Кузьменко А.А., см. вод. 2отд. 1взв, - 6.85-, по____;
   мл. с-нт Хуррамов Абдуразак Шимуродович , с-____, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 6.5.87 с-нт, Китабский РВК, Кашкадарьинская обл.;
   Валерий Голобоков
   Август 84г, стоим в карауле на Арт складах в Шинданде, Андрей Андриянов расслабился на посту и попался проверяющему с дивизии, угодил на губу. С вечера пацаны в камере решили расслабиться и отправили караульного за чарсом, притащил, курнули, потянуло на  подвиги, уговорили караульного открыть камеру с пленным духом, главарь банды, попался при прочёске Старого Шинданда, попинали, не интересно. Открыли другую камеру, там сидит телохранитель, огромный дух, на 150 кг, молится своему богу, на него не то что пинать, смотреть страшно!!! Начали издеваться, он как скала, медленно встал и так уделал четверых , встать боялись, потом взял по очереди всех за пояс и за шиворот и выбросил с камеры. Тут гавно у пацанов закипело , открыли камеру с главарём и давай его пинать без сожаления! Тут дух и заорал на Русском! Стал требовать комдива, заявил что в горах Фараха прибыл контейнер с отравляющим газом, и нам всем скоро придёт Кердык!!! Начался Кипиш, доложили в дивизию, нас подняли по тревоге в 3 часа ночи и ушли в горы. Пришли, пехота уже штурмует ущелье, проходов нет, кругом минные поля, от ракет светло как днём, с ходу взять не удалось, в нашей батарее от стволом можно было прикуривать . Днём духа повезли на переговоры, говорил падлюка на английском через мегафон, так-что наши переводчики ни чего не поняли. Сказал что сутки будут думать, как сдаваться. Ночью дух сбежал, связав часового. Сунулись в ущелье, мирные поля усилены, с двух сторон ДШК, ущелье узкое и глубокое, бить гаубицами нет смысла! Штурмовали три дня, взяли, духи ушли, всё бросили. Обнаружили склады боеприпасов, продовольствия, медикаментов, госпиталь и парочку медсестёр европеек, на радость голодным солдатам! А также был обнаружен злосчастный контейнер с газом! А Андрианов Андрей отсидел свой срок, потом ещё три дня за побитого духа и даже медальку не дали, а какую операцию заварил!!!!
   Пока Андрей сидел на губе мы вроде с 6й батареей были на той операции, Зил указанный выше был с нашей ремроты, подорвался прямо в расположении батареи, а мы по этой мине топтались 3 дня. Один из указанных пулемётов нашел в горах боец с нашей роты, пошел до ветру, глядит ремешок в камнях, потянул там пулемёт! А когда вернулись с операции, Андрюха с губы пришел, говорил сидел в камере с пехотинцами, караул был с пехоты, караульный молодой, вот деды его и припахали, после этого Кипиша сидел в месте с ними в одной камере! А духа взяли по случаю пропажи бойца с поста в нашем полку ( Крылов , 12реабатр)прочесали Шинданд, и на духов напаролись, главаря и телохранителя взяли живьём.
  
  
  
   Кузьменко ( Кузя) - первый кого лишили водительских прав за пьянку! Но пацан классный!! В нашей роте почти все были без гоноора!! Терпимыи!!! Моё воспитание! Не любил дедовщину, до нас в роте были одни придурки и наркоманы, дембеля 83г, с нашим приходом всё изменилось, Серёга Мелешенко не даст соврать. Валерий Голобоков, Василий Евстюнин.
  
  
  
   ст. автоэлектромех. -акб - ряд. Сатаров А.А. 79- , см. вод.4отд.2взв;
   ряд. Шумиковский И.И., см. водит. 1отд. 1взв., - 4.80- по____ ;
   ряд. Эшаметов Р.Р., с-___, - 12.80- по____;
   ряд. Сизов Игорь Васильевич, 23.12.82, (25.12.83- из г.Кушка),- 6.84- ,9.84- ____ комиссован по ранению после подрыва, г.Ульяновск, Россия, однокл.ру,
  
   Игорь Сизов обидно пострадал, впереди идущая машина подорвалась и кусок покрышки угодил Сизову в лобовое стекло, пострадало лицо и глаза, выглядит ужасно, не разговорчивый или не видит и писать не может! Валерий Голобоков.
  
   ---в---,
   ряд. Рябухин О.Н., см. автоэл.мех отд. то, - 6.85- ,11.85-, см. ст. вод. 1отд. 1взв;
   ряд. Кадыров Дабранбек Эгамберганович, см. автоэл.мех.- слесарь, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 3.02.87, Узбекистан, Хорезмская обл, Шаватский р-он, с\з им. 19го партсъезда;
  
   автоэлектромех.-( слесарь )- ряд. Исаков А.А. 79-, см. водит. 1отд. 2взв.;
   ряд. Асанов М.Г. , с -___,- 12.80- по_____;
   ряд. Скворцов Иван Анатольевич с 19.6.82, - 6.84-,(19.3.84 - легкое ранение), по 10.8.84, водитель, Белгородская обл. Валуйский р-он, с.Колосково;
   ряд. Головинов В.А., с-___, - 9.84- ,см. водит. 1отд. 2взв;
   ряд. Рябухин О.Н., см. водит. 3отд, 2взв, - 12.84-, см. ст. автоэл.мех-акб отд. то;
   ряд. Кадыров Д.Э., 2-84, с-____, - 6.85- ,11.85-, см. ст. автоэл.мех-акб;
   ряд. Рзаев Этсибар Абдул Гусейн..., с-___, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 3.11.87, с-нт, к.отд. Баку, Нефтечала,
   Неортячалинский РВК , Наманганская обл, Киргизия;
  
  
  
   водитель - автослесарь - ряд. Каримов Ф.Х. 79-
   ряд.(??) Алий П.Г. - 4.80- по____;
   ряд. Асоев Р.К., с-___, - 12.80- по_____
   ряд. Волков Виктор Владимирович, 23.12.83,- 6.84- ,9.84- , см. водит. 4отд. 2взв.;
   ряд. Муж Н.А., см. ст. водит. 1отд.,- 12.84- , см. ст. водит. 3отд.;
   ряд. Рошка И.В., с-___, -- 6.85-, см. водит. паропроводчик, полевая баня;
   ряд. Гайнутдинов С.С. 11.85- ,
   ряд., мл. с-нт Ханмагамедов Магомедали Магомедович, с-___, - 02.86- ,5.86- ,8.86- 3.02.87Цумадинский РВК, Дагестан;
    
  
   Хозяйственный взвод
  
   командир взвода -
  
   пр-к Боков Михаил В. 79- 12.5.82 , пр. г. Минеральные Воды (Ставропольский край), Россия, однокл.ру ,
   пр-к Кривошея Г.И. ( в суточных приказах как старшина рмо) с 05.82- _____
пр-к Рамазанов ___ ___, с ___85? - весна 86- переведен в ремроту с____
?????? пр-к Придава___ ____, ___86___88; ???????
  
  
  
   столовая
   начальник столовой - с-нт Дутаев Ш.Г. 79- по___;
   пр-к Манжиев А.С. - 4.80- ;
   ------,
   пр-к Савчак Б.И. - - ? - 12.82 - ?; 19.12.82 - в медсанбат, на излечение.
пр-к Мурсалиев___ ____ с 5.84- 01.86 ( старшина 1габатр 1гадн, по____- нач.столовой.
  
  
   повар- инструктор - ряд. Курбанов А.Т., -79- ,- 12.80- по____ ;
   пр-к Жуков Б.И. - 83 -?,
   ст. повар - ряд. Базарбаев З.О., -79- ,- 12.80- по____;
   ряд. Жуковский А.В. , 27.4.83 прибыл в вод 3гадн, в рмо с ___, -6.84- ,9.84- , см.ст.портной ;
   ряд. Доценко С.В. , см. повар, -12.84- см. склады, кладовщик;
   ряд. Абузаров Н(К?).Ш., см. склады, кладовщик, -06.85-, см. ор.ном. 2расч 4габатр;
   мл. с-нт Тимиров Аюп Авезаурадович, 1-84, - откуда в роту перевели? 11.85- ,02.86- по___ , Узбекистан, Бухарская обл., Шахризапский р-он,к/з К.Маркса, бригада N17;
   ряд. Кузнецов Владимир Петрович, с ____? - 5.86- ,8.86- 3.11.87, Каннский РВК, Красноярский край, однокл.ру, г.Канск
   повар - ряд. Сулейманов Н.Э. - 79- ,- 12.80- по____;
   ряд. Жуков Андрей Васильевич, 26.6.83 прибыл 3батр, -6.84- ,-9.84- , см. ст. мастер по рем. танк. вод-1;
   ряд. Мавлянов Шади Бахранович, 1-84, c-___, -12.84- ,06.85- ,11.85- ,02.86-, по____, Узбекистан, Самаркандский р-он;
   ряд. Гуломов Ш.Р., с-____, -5.86- ,8.86-, по_____;
   повар - ряд. Таштимиров М.А. -79- ,- 12.80- по____;
   ряд. Доценко Сергей Васильевич, 24.6.83 прибыл в 8габатр, в рмо с ___, -6.84- ,-9.84-, см. ст.повар;
   ряд. Инамов К.Н., с-____, 12.84- ,6.85-, см. ор.ном 1расч.4габатр;
   ряд. Примкулов Алим Рахимбердыевич, 2-84, , с-___, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- , по_____, Ташкентская обл,
   Я, когда уже приехал в полк, в мае 1986г - быт был организован. В полку было много растительности, было классно. А котелки и кружки были, но только у срочников - бродил призрак гепатита. Даже ком полка часто на построении показывал свой котелок и говорил - "я командир котелка и мой номер котелка 37", а может, и кто другой так говорил - давно это было. У срочников проверяли наличие котелка с кружкой и ложкой перед приемом пищи, а также наличие и наполненность фляги кипяченой водой. Все это делалось против гепатита. Офицеры ели в офицерской столовой, но это их не спасало от эпидемии гепатита. Многие поварихи были приближенные к телу ком состава и по утрам завтрак, часто готовил повар-срочник, а он потом заразил многих, и осенью 1986г была эпидемия гепатита. Так, что там мы были в этом отношении все равны, но правда я никогда не видел в столовой командира и замполита, зам по тылу, и тем более, чтобы они там ели. Александр Акимушкин. соб 3сабатр.
   Каждый день на построение комполка выходил с котелком и орал нам: - Я, Михайловский! У меня свой котелок, своя кружка и ложка, я сам ем и сам мою свою посуду, и я ни чем не болею". И надо же взял, и посадил старшего повора на губу! А ел то с его рук, нехорошо! Повар Доценко отсидел и задумал лютую месть! Как-то отловил молодого желтушника и попросил пописать в котелок и затем добавил Михайловскому в тарелку!!! Через две недели командир угодил в госпиталь, вернулся и опять запел про котелок! А в столовой его ждала новая пайка с сюрпризом! И так три раза. В итоге повёз комполка на дембель жене бакшиш в виде афганского букета - тиф, желтуха, малярия!!! Приятного аппетита товарищ полковник, говорил повар Доценко поднося поднос к столу командира!!!
   Когда комполка отправили в Кабул, то весь полк ликовал, на носу Новый год! В каждом подразделении спела брага, офицеры перестали ходить на построение, в полку наступил полный порядок и анархия! На Новый год устроили такой салют, что Сталинград отдыхает! Зампотех с зампотылом устроили бой без правил, бабу не поделили! Не жизнь а малина! Если бы в штабе узнали кто травил Михайловского, то Доценко точно бы героя дали или медальку какую!!! Михайловский был зверюга, @здил не только солдат, но и офицеров, только Фирсов на него #ер ложил, мы с ним регулярно в военторг за бабами ездили и потом в противотанковом дивизионе, в сауне отдыхали.
   К сведению всех присутствующих, высшее командование полка питалось с отдельной столовой, готовили в хорошей посуде, готовил старший повар на заказ, питались командиры с трофейной посуды китайского фарфора! Так что повар Доценко наносил точечные вирусные удары по командирскому столу, остальные офицеры не пострадали. Элита рмо тоже питалась с этой кухни и если бы повар накосячил его бы самого заставили бы пить мочу! Как-то я заглянул в бочку возле умывальника и охренел, там столько было трупиков дохлых птиц, а на дне лежал скелет то ли крысы, то ли суслика, а весь полк пил эту воду, вот отсюда все и болели, а с горных ручьёв я тоже пил воду, но ни чем так и не болел, хотя я же азиат, у меня иммунитет! Валерий Голобоков.
  
   вещевая ремонтная мастерская
   начальник мастерской - ряд. Уваев И.Е. 79- , один и тот же человек? Имя -отчество правильное???
   мл. с-нт Уваев Х.Б. - 12.80- по____;
   ст.с-нт с\с Давлетгареев ____ (сдал должность - 24.4.83);
   ряд., мл. с-нт Кольнюк Сергей В. с 12.82, 25.12.83 - из к-ки г.Кушка , - 6.84- ,9.84- ,12.84- 02.85,
   ряд. Евстюнин Василий В. с 02.85 - 6.85-, см. сан.инстр-нач.бани;
   ряд. Сабиров Ильхам Аманбаевич, см. портной, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- , по____, Туркменистан, Ташаузская обл., Район Ташовский , колхоз коммунизм, бригада 7
  
   ст. портной - ряд. Хватов И.В. 79- , по___;
   -- в - - 4.80;
   мл. с-нт Нуриев Х.Б., см. портной, - 12.80- по____;
   ряд. Воронцов А.А.( 19.12.82 - прибыл в 12реабатр как наводчик, был недолго, переведен из 12реабатр______ ) -6.84 - , 9.84- по___ ;
   с-нт Жуковский А.В., см. ст. повар, -12.84- по___;
   ряд. Раджабов Бекдурды Ататжанович, 2-84, , с-___, - - 6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 3.02.87, ст.сапожник , Туркменистан, г. Ташауз, ул. Вторая Первомайская, д.5;
  
   портной - ряд. Нуриев Х.Б. 79- , см. ст. портной;
   ряд. Салимов В.С., с-____, - 12.80- по____;
   ряд. Казаков А.Р., с-____, -6.84- ,по____;
   ---в-- ,
   мл.с-нт Лазарев Игорь Юрьевич см. сан-инстр.-нач.бани, - 12.84- , по___;
   ряд. Сабиров И.А. ,2-84 , с-____, --6.85- , см. нач.мастерской;
   ряд. Козак Р. Я., см.сан.инстр.-нач.бани, -11.85-, см. водит. 4отд.;
   ряд. Хмелевский Олег Валентинович, с-____, -02.86- ,5.86- ,8.86- 3.11.87, ком.отд., Зинковский РВК, Полтавская обл.;

  
  
   полевая баня
   сан.инструктор- нач. бани - мл. с-нт Назлуханян С.Г. 79- по___;
   мл. с-нт Носыров М.В., см. водит.-паропр., - 12.80- по____;
   мл. с-т Сорокин Валерий Николаевич, ___81- 01.7.83 , Мичуринский РВК, Карагандинская обл, Казахстан;
   мл. с-нт Лазарев Игорь Юрьевич, 27.4.83 прибыл в 2габатр, в рмо с ___, - 6.84- ,9.84- ,см. портной;
   ряд. Болтивец( Болачивец В.В. с какого подразделения переведен? - -12.84- по 27.4.85,
   мл. с-нт Козак Р.Я. 2-84, с____,- 6.85-, см.портной;
   мл. с-нт Евстюнин Василий В., см. нач. вещев.мастрерской, -11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 11.86, Нижегородская обл., г.Дзержинск , т. 8-920-005-9632 , однокл.ру
  
   водитель - паропроводчик - ряд. Носыров М.В. 79- , см. нач.бани;
   ----,
   ряд. Козлов Александр В., с-_____, -6.84- ,9.84- ,12.84- , по___;
  
   Саня Козлов , старше меня был на пол года вроде, был за крысятничество судим в Союзе и отправлен к нам, в ДРА, в ссылку. Обирал молодых! У нас сидел тихо, оружие и баранку не доверяли, и вряд ли кому мог дать отпор, так как пришел дедом! Просидел в бане до дембеля. Уважением не пользовался. Валерий Голобоков.
  
   --в---,
   ряд. Рошка Иван Васильевич, 2-84, см. водит. автослес. отд. ТО, - 11.85- ,02.86- ,0.86- ,8.86- 3.02.87, Дондюшанский РВК, Молдова
   водитель - ефр. Капрал И.Г. 79- , по___;
   -----,
   ряд. Синеев Герольд Алексеевич, 27.6.83 прибыл в 2габатр ор.номер, в рмо с ___, - 6.84- ,9.84- ,12.84- ,6.85- , по___ ;
   ряд. Алекберов Абульраз Гасан оглы, 1-85, с-____, -11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- по___ , Азербайджан, Нахичеваньская АССР, с.Хок;
   Cинеев (Чебоксары), водитель клоподавки, любили в ней попариться или под горячим душем зимой посидеть. Валерий Голобоков.
  
   за штатом : ряд. Манивалиев А.Н. по -4.80;
   ---------
     
   В 84 баню спалили. Дембеля решили попариться, а молодой боец плеснул в топку пол ведра соляры... Баня полыхала, уже народ набежал, а мы ещё мылись, какой-то балбес кинул в окно камень и баня рванула, вылетали  голяком, сгорели документы, кто пострадал служили 2.5 года. Дембеля сами восстановили баню. Валерий Голобоков.
  
   А молодой боец был Вовка Котляр, нашего призыва. Мы тогда и черпаками еще не были, когда дембелям стало вдруг холодно послали меня сообщить эту новость Вовке. Я передал, а Вовка говорит: " ах холодно им? сейчас будет жарко!" На моих глазах он залил в топку 20литровую канистру саляры, минуя капельницу. Не знаю сколько там было саляры, но пока мы покурили труба выхлопная была красная- до потолка, стены то каменные им ни чего, а потолок пыхнул на ветру, ну а дальше да - вылетали голяком. Сергей Мелешенко.
  
   Да! Хорошо тогда мы в баньке попарились, и дембелям  аккорд подкинули! Шарипов потом до дембеля со сгоревшим военником ездил, на таможне не шмонали, говорил что в машине горел, уважали! Валерий Голобоков.
  
   Ну, я той в баньке в тот раз так и не попарился, мы с Вованом горение регулировали, и тогда по молодости не знали, что рубероид с гудроном веселей горит если его водой поливать. Сергей Мелешенко.
  
   Главное виновных не нашли, и баньку свежей доской от ракет БМ -21 обшили! Валерий Голобоков.
  
  
  
  
   склады
  
   пр-к Кулашиков Н.И. - нач. скл. ( - 82 - ), 22.6.82 - деж. по парку.
   нач. склада - пр-к Семенкович И.И. 79- ,
   пр-к Козиной К.В. - 82 -- ; 22.6.82 - пом. деж. по полку.
   пр-к Лемешко В.Ф. ( абти) , с 22.4.83 в госп. вч пп 94131, - 83 - ?; 20.12.83 - деж. по парку.
   кладовщик- лаборант - ряд. Мадатов Г.Н. 79- ,- 12.80- по___ ;
   ряд. Дудко Игорь П. с 24.4.83 в рр, переведен в РМО ____, - 6.84- ,9.84- ,12.84- , по___;
   ряд. Ионов Аслам Владимирович, с-___, -06.85- ,11.85- ,02.86- , 5.86- ,8.86- 3.02.87, Хабезский РВК , Карачаево-Черкесия;
   нач. склада - пр-к Тулянов Р.Т. 79- ,
   ряд. Григорян Г.З., см. кладовщик, -4.80- , 12.80- по____;
   пр-к Алиев __ __ 85? ( прод.?)
   кладовщик - мл. с-нт Хакимов Ю.Х. 79- , по___;
   ряд. Григорян Г.З. 79-, см. нач.склада;
   ряд. Миневалеев Р. С 12.80- по____;
   ряд. Силаков Андрей Анатольевич, с 24.6.82 прибыл в БЗР, в рмо с ___, - 06.84- ,по___;
   ---в---,
   ряд. Абузаров К(Н?).Ш., с-___, - 12.84-, см. ст. повар;
   ряд. Доценко С.В., см. ст. повар,- 6.85- , по___;
   ряд. Головинов Валерий Александрович, см. водит. 1отд. 2взв., - 11.85- ,02.86- ,5.86-, по____;
   ряд. Борисов А.К., с-___, 8.86- ,по____;
   С поваром Доценко вышла смешная история! Списался он с другом одноклассником, тот служил в Кандагаре! И земеля пригласил Доценко на день рождения, бражки попить!!!! Наш повар ни кого в роте не поставил в известность, дал команду поворятам чтобы его прикрыли  вышел на бетонку с вещьмешком, сел в проходящую колонну идущую на кандагар. Старшему сказал что возвращается с госпиталя, который был с Арт полком через забор , и отправился через весь афган в поисках приключений на свою задницу!!! В Кандагаре быстро нашел земляка, распечатали бражку, выложил на стол гостиницы, чем приятно удивил Кандагарцев. В общем день рождения кореша отметили на славу, выжрали всю импровизированную горилку и к завершению банкета затянули народную хохляцкую песню, на чём и погарели!!! Очнулся Доценко на губе, весь помятый, голова трещит, на теле грязная , чужая форма! Стали разбираться, такой части в Кандагаре нет! Значит диверсант! Позвонили в Шинданд, соединили с нашим полком, вышли на Михайловского! Тот построил РМО, провёл перекличку, - " где Доценко?" - " Старший повар Доценко на смене в столовой!!!" - " Подать его сюда!!!" Искали долго, не нашли!!!!  Подозрения оправдались, Михайловский злой как собака удалился в штаб! На другой день в роте появился Доценко, - грязный, помятый, голодный и злой! Быстренько его помыли, побрили, переодели и отправили в штаб!!! Вопли Михайловского были слышны даже в соседних полках, мутузил он повара как тузик грелку! В итоге опять губа, но уже Шиндандская!. В палатке Доценко успел дать инструкции поворятом, на случай не предвиденной ситуации! На утро в офицерской столовой на завтрак подали перловку с запахом вчерашнего мяса, в обед прокисший борщ, на ужин склеившиеся не солёные макароны! На другой день история повторилась, к вечеру офицеры стали роптать и косо смотреть на командира полка, но тот как Суворов был не умолим, стойко перенёс все тяготы и лишения воинской службы!!! Через неделю Старший повар Доценко вернулся с губы и приступил к своим обязанностям, пока сидел у него созрел коварный план, через две недели ком. Полка Михайловский Н В. захворал и убыл на лечение в Кабул! И началась в полку счастливая и разгульная жизнь!!! Валерий Голобоков.
  
  
   нач. склада- пр-к Баран Павел Иванович ( прод.) 79- __82,
   пр-к Куттыбаев Р.М( кэс). - 82 - ? ;
   пр-к Ряжский Виктор___ (?- 87-?)(прод.). Умер в 2015году.

нач. склада - пр-к Гусейнов Р. 79- ,
   пр-к Персиянов Сергей Васильевич - 4.80- ___82(?)( склад абти);
   пр-к Лешко В.Ф. ( абти) - 83- ?;
   пр-к Хайдаров Б.Х. (вти) -?-02.87-?; 4.02.87 - из госпиталя, с6.02.87 освобождение на 3суток по болезни.
   нач. склада - пр-к Д(в)ьяков Владимир Ефимович 79- 28.02.81, умер в 1998г. г.Николаев,
   пр-к Кондаков А.В. ( прод) с 22.6.82 прибыл из ПриВО вч 35652- 29.6.82 - убыл в вч пп 51852;
   пр-к Туманян Здвард 20.12.82 - сдал д и д нач пр.скл. ( принял пр-к Павлов), в ДРА с 06.82 - по 06.84, Майкоп, Россия, однокл.ру;
   нач. склада - мл. с-нт Вализер Александр П. ( продсклад, рейсы до Кушки и обратно)79- , см. рем рота с 4.80;
  
   пр-к Сергеев В.И.( гсм) - 4.80- ;
   пр-к Филиппов Виктор Алексеевич (ГСМ) 22.6.82 прибыл из вч 74055 Приволжского ВО, Куйбышевская обл., - 5.84, vwikulek@mail.ru - дочь Виктория ;
     
   кладовщик- моторист - ряд. Пальнов В.В. -79- ,- 12.80- по____;
   ряд. Ковалёв Валерий Н., с-____, -6.84- по___, медаль " За боевые заслуги", за дедовщину;
   с-нт Донец Александр Михайлович, прибыл в 10реабатр 26.6.83, в рмо с ____, - 9.84- , см. вод реадн, повар;
   ряд. Сафин И.К., с-___, -12.84- ,6.85- ,11.85- , по 02.86;
   ряд. Лазаренко Юрий Владимирович, с 02.86- ,5.86- ,8.86- 2.11.87, ст.мех-аккум-к), Карловский РВК, Полтавская обл.;
   У нас в роте был заведён такой порядок, строптивых молодых заводили в палатку, где собирались одни деды и дембеля, избивали технично молодого и он молчал, становился послушным рабом. Когда пришла моя очередь, я сцепился в драке с дембелем Ковалёвым Валерой, чечен полукровка, внебрачный сын кавказских гор, ну я его и приложил бутылкой по морде, остальные увидали у меня "розу" в руке от бутылки и разбежались. Ковалёва отнесли на руках без сознания в госпиталь. Деды трухнули и меня не сдали, а ЧП списали на нападение духов. А через месяц (???) наш чеченец полукровка получил медаль " За БЗ" , т.е. за дедовщину, ну а я получил тихо старшего сержанта и должность зам ком взвода! Вот такой был настоящий Афган.
  
   Такую гниду, как Ковалев нельзя не забыть, не выдумать, когда я его завалил, весь полк вздохнул с облегчением. Он на заправке заправлял машины и всем записывал полный бак, а кто был не согласен получал молотком в лоб, сам видел, а в конце недели Урал-бензовоз  Нач заправки сдавал в Старый Шинданд, а я вечером на Уазе возил наличку в дивизию, деньги видел своими глазами.
   Когда топливную мафию начали копать, на складах убили бойца кладовщика, он много знал, я тогда тоже трухнул, думал завалят, особист несколько раз допрашивал, я решил что особист тоже в мафии и молчал как рыба. А того бойца завалили после разговора с особистом.
   Начальник заправки был земляк с Целинограда, просил меня иногда в дивизию съездить, я разрешение ни у кого не спрашивал, даже с офицерами молодыми по дуканам мотался, они шмотки и магнитофоны на дембель брали, а мне по приколу было по кишлакам мотаться. А когда особист допрашивал, мне западло было земляка сдавать, да я и сам потом не плохо крутился.
   Боец (которого на складе убили)был не наш, но у меня во взводе служил молодой боец, то ли друг, то ли одноклассник того бойца, наш часто к покойному ходил в гости, Хижняк-фамилия, от него вся инфо была, так его особисты замордовали
   Валерий Голобоков.
  
   нач. склада : пр-к Левченко Ю.О. - 4.80- ;
   пр-к Ромашов___ 85? ( рав)
   лаборант - ---в----, ---в---,
   мл. с-нт Беликов А.Н., с-___, - 12.84- , см. зкв 1взв.; -------------
  
   пр-к Сенченко __ __ 12.79- ___82 - нач.склада РАВ ( может Семенкович И.И.??? )
   пр-к Пинчук Сергей Степанович, нач. склада РАВ (пр.N038 от 3.9.82),  7.82- 6.84, пр. Беларусь, Минск, однокл.ру
   пр-к Кулик Василий ____ с____ 84- по_____86, начальник ____ склада, пр. г. Волгоград, однокл.ру;
  
   в промежутке с 87 по 89 год служили в РМО:
     
   пр-к Панин__ __ был начальником склада ( РАВ??) с___ по 02.89
   пр-к Бевза Василий______, нач вещ склада.
   пр-к Меликян Геннадий ( Генрик), нач столовой, медаль " За боевые заслуги", пр. Ростов-на-Дону, однокл.ру, http://ok.ru/profile/556542077885
   пр-к Кучумов______ _____, нач вещ склада с____ по 02.89
   пр-к Тихонов Владимир _____, нач прод. склада, с___ по 02.89
   пр-к  Дандыкин Евгений_____ - нач склада гсм, с ___ по 02.89
   старшины роты пр-ки:
   пр-к Пастушук Александр ____ с ___по____ , - должность?,
   пр-к Весельский Вячеслав ? ____, с__по___  - должность?, 
     
  
  
   отделение полевого водоснабжения
  
   комотделения - ряд. Фролов А.Ф., с-____, - 6.84- , см. вод. 1отд. 1взв.;
   мл. с-нт Катыхин Ю.А., см. вод. 1отд. 1взв, - 9.84- , см. зкв 1взв;
   с-нт Минковский А.Г., с ____, - 12.84- ,6.85- , см. зкв 2взв.;
   с-нт Беликов Александр Николаевич, см. зкв 1взв, -11.85- ,02.86- , по____, СОАССР, г. Орджоникидзе, ул.Бригидзе, д.114;
   мл. с-нт Чопоров Э.В. 5.86- ,
   мл. с-нт Бозоров Р.Р.(Э?), см. зкв 1взв, -8.86- по____;
  
  
   механик - ряд. Худояров Улугбек К., с-____, - 6.84-; с 09.84 -ор.номер 5 расчета 6габатр ,
   ряд. Панакшин Владимир Александрович, ,с-____, - 9.84- ,12.84- ,6.85- ,11.85- ,02.86- ,5.86-, по___;
   ряд. Варданян А.Г., с-____, - 8.86- ,по____;
  
  
   водитель - моторист- ряд. Габазов Рашид Рафаилович, с 21.6.82 - как кладовщик-лаюорант, - 6.84- ,по___;
   ряд. Войтович А.Л., с-___, - 9.84-, 12.84- ,6.85- , см. вод. 2отд. 2взв.;
   ряд. Сидоров Юрий Андреевич, с-____, - 11.85- ,02.86- ,5.86- ,8.86- 15.5.87, Яльчикский РВК, Чувашия;
  
   за штатом: ряд. Вализер Александр П. с 04.80- по 22.6.1981г., однокл.ру, Нюрнберг, Германия , с 04.80 по 10/11.80 служил в ремроте. В рейде на Чагчаран заболел малярией 07.80. После перевода в автороту был водителем п\п-ка Луцкова И.А.
  
  
   29.9.84 - мл. с-нт Протопопов А.Е. - должность?,
   мл. с-нт Забайрацкий Ю.А. - должность?,
   мл. с-нт Эргашев В.Т. - должность?,
   с-нт Васильев Ю.В. - должность?,
   ряд. Толстухин В.В. - должность?,
   ряд. Мукосеев А.И. - должность?,
   ряд. Рогов Н.А. - должность?,
   ряд. Джураев У.Т. - должность?,
   ряд. Сироткин В.В. - должность?- с 23.6.83, -6.84 - служил ор.номер 5расчет 6габатр;
   ряд. Смирнов А.В. - должность?,
   ряд. Новоселкин С.Н. - должность? ( все дмб).
     

за штатом : ряд. Тарлев Р.Г. - 4.80. - должность?
     
  
   служили в РМО:
   ряд. Хасаев И.Е. - должность?, переведен из вуб 9батр 1980г.___в штате рмо не нашел...
   ряд. Шерстнёв Константин Викторович - должность?, 4.12.81 - 28.12.83, Краснодарский край, 8-960-49-22-666, однокл.ру;
  
   ряд. Пупкин А.А. в 7батр с 23.12.82г., в роту переведен из 7габатр ( Гиришк) _____, после самострела в ногу.
   Чмошный был боец, он в первый день мой в роте прошмонал мой рюкзак, за что и получил по сапатке. После его самострела в Гиришке, оружие ему не давали, ходил дневальным по роте. В аэропорту  наша батарея стояла, не знаю какая и несколько Уралов с рмо были прикомандированы  , вот Пупкина туда и прикомандировали, а там он видимо из наряда не вылазил. Говорили, что украли с поста, а может деды отправили в кишлак за чарсом и там уже его прихватили духи. Валерий Голобоков.
  
  
   ряд.Филонов - должность?, пр. весна 82;
  
   мл. с-нт Рамадий А.В. -_ 82-?,- должность?, 16.12.82- с автодрома прибыл;
  
   14.5.82 - ряд. Горяченков С.Н. - должность?, (из к-ки в г.Астрахань);
   ряд. Фёдоров А.В. - вод.- из госп.г. Ташкент ( по изличению);
  
   24.12.82 - мл.с-нт Станович И.А.- нач.бани, - в госп.;
  
   23.6.83 - к-ка г.Кушка, ряд. Костырев Н.М. - вод. (25.12.83 из г.Кушка),
   ряд.Алексютин Юрий И. - вод.- по осень 83,
   ряд.Фатеев Ю.А. - вод. ( с 29.12.82 по___),
   ряд. Казимиренко В.В. - вод. (12.5.82- ряд. Казимиренко -вод.( кр.ср.отп.10 суток), Матычинский р-н с.Раздольное , Краснодарский край;
   ряд.Пасюк Юрий Александрович, - вод., по 23.12.83 , Тимирязевский РВК, Северо-Казахская обл., Казахстан;
  
   23.6.83- к-ка Туругунди , ряд.- Стешенко Владимир В. - вод., c 19.6.82-___84, (25.12.83- из к-ки г.Кушка) (19.3.84 - легкое ранение);
   ряд.Сафонов Сергей Егорович - ст.вод., с 19.06.82 ( 25.6.83г. - в госпиталь, 6.7.83- из госп.), по 11.05.84, с-нт, Белгородская обл. П.Ивня;
  
   ряд Иванов Василий Прокофьевич (2 взвод 3 отд.), с 25.6. 1983г. погиб. 10.11.1983г. был водителем призыва Белобокова, но в полк прибыл раньше его ...
   Белобоков прибыл в полк 1.11.83, а 10.11.83 уже пошли на бд и в Герате в зеленке, что слева от бетонки, со стороны Шинданда колонну (её хвост), где последней шли машины РМО, обстреляли из ДШК ...
   Машину Иванова подрезали очередью, он ушел в кувет и раненый в бедро, с перебитой артерией отстреливался до последнего патрона, и умер от потери крови... Тут же был ранен  в шею Коля Павлов, но он потерял сознание и когда духи обшмонали наших бойцов - его приняли за погибшего...Николай Павлов выжил, но водителем больше не ходил... в 84 году в РМО пришли два брата-близнеца Ивановых... Голобоков В.Ю.
  
  
  
   ряд. Королев ___ ____,(48-92) - 86-87? 88
   ряд. Боротько ____ _____, (49-27) - 86-87?88
   ряд. Штейников____ _____, (49-28) - 86-87?88
  
   4.02.87 - ряд. Собиров Р.З(О?) -вод.- из госп.;
  
  
   с 2.08.1987г. ряд. Гомалий Валерий Николаевич, водитель КАМАЗа ( 1взвод) до 11.87 ??, переведен в 8батр номером расчета, однокл.ру, пр. г. Сургут.
  
   мл. с-т Одарич Сергей Михайлович, ком автоотд РМО , в ДРА с 05.87г., 31.7.88г., смертельно ранен в бою, в пр.Кандагар, медаль " За отвагу", орден Красная Звезда ( посмертно).
  
   3.11.87 - должности, даты службы , нагады???:  
   ряд. Алексей Онищук, однокл.ру, Гацук, Беларусь;
   ряд. Александр Некрасов- водитель ;
   с 3.11.87 -ряд. Физик Анатолий Владимирович - водитель, однокл.ру, Одесса, Украина ,
   с ___ по___, 87-88??  
   ряд. Отари Гогуадзе - водитель,
   ряд. Тощев__ __- водитель,
  
   13.11.87 - ряд. Рудак Р.Н.( 48-82) -вод. - в госп.
  
  
   ряд. , с-нт Гнитиёв Юрий Николаевич (25.11.1967 - 25.07.2015). Белгородская обл. Волоконовский р-н, с.Погромец.
Призван Волоконовским РВК в 04.1986 - карантин в г.Батуми (Грузинская ССР) ДРА, видимо, с 11.1986 (?), ,ЗКВ2, водитель автоколонны, перевозившей боеприпасы по маршруту Кушка-Кандагар по 06.1988. Награждён медалью "За отвагу". Жил и работал в г.Славянск Донецкой обл. (Украина). Жена Ирина, сын Дмитрий 1990 г.р. (после событий 2014 г на Донбассе переехали в Московскую обл.). Во время одной из ссор на бытовой почве брат жены ударил его ножом. Не желая придавать этому делу огласки, лечился дома самостоятельно, когда состояние здоровья совсем ухудшилось, обратился в больницу, где уже не смогли спасти его жизнь. Похоронен в Погромце. Родной брат Геннадий: 8 910 227 10 77
    
     
  
   прибыли для пдс в РМО:
  
   27.4.82 - ряд. Сурков Александр Николаевич - повар.
   27.6.82 - ряд. Дмитриев Валерий Владимирович - ком.отд- смотри - служили 10реабатр- (26.12.83 - с-нт Дмитриев В.В. - вод. - из госп., )
  
  
   16.12.82 - ряд. Гриненко Виктор Александрович - вод.( 28.6.83- из к-ки вч пп 93981), по 03.02.85 пр. Николаевская обл., г.Снигиревка ,
   ряд. Понятовский Виталий Геннадьевич - вод.( 28.6.83- из к-ки вч пп 93981 );
  
   27.4.83 , из вч 22330,- с-нт Круглов Иван Александрович - зкв, погиб в бою 19.3.1984,
   25.6.83 - ряд. Перков П.А. - вод. (25.12.83- из к-ки г.Кушка),
   08.7.83 - мл.с-нт Волчанский Виктор Иванович - вод. (25.12.83- из г.Кушка), погиб в бою 19.3.1984
     
  
   4.02.87 - ряд. Хамзин Равиль Бариевич - вод.,
  
   6.02.87 - ряд. Мещанов Андрей Леонидович - вод.,
   ряд. Протопопов Владимир Владимирович, -вод. ( из г.Красноярск)- медаль " За отвагу", после операции в провинции Гильменд Протопопов был представлен к ордену "Боевого Красного Знамени". Об этом писала дивизионная газета;
   ряд. Собачкин Сергей Дмитриевич - водитель, медаль " За боевые заслуги", Украина, Новодонецкое, однокл.ру,
   с-нт Осиков Андрей Иванович- водитель, ком.2отд., с-нт (наливники) по 20.01.89, однокл.ру , Ростовская область, Кашарский р-он, с.Верхне-Калиновка.,
   ряд.Пятница Григорий Иванович- вод.-мех. (7.02.87- в госп.),
   ряд. Меренов Владимир Владимирович - вод-водопроводник,
  
  
   7.02.87 - ряд. Строганов Александр Николаевич - кладовщик-лабор.,
   ряд. Кургинян Вараздат Рубенович, водитель (КАМАЗ), в ДРА с 7.02.87 по 12.88 (демобилизован в связи с землетрясением в Армении), прож.Армения, м.т.37494444310, однокл.ру,
   ряд. Восканян Андроник Завенович - вод. ,
   ряд.Саенко Сергей Леонидович - вод. ,
   ряд.Буровский Леонид Васильевич- ст.сапожник,
  
  
   6.5.87 - ряд. Некрасов Александр Николаевич - водитель , прибыл в вуд-4, в рмо с ____, Берёзовский, Россия, однокл.ру,
   ряд. Литвинёнок Павел Казимирович - водит.
   Леонтьев андрей
   7.5.87 - ряд. Лебедев Владимир Владимирович - вод.,
   10.5.87 - ряд. Гайсин Шибулат Батырович - вод.;
   11.5.87 - мл. с-нт Саттаров Илхомжон Турсунович - вод.;
  
  
   3.11.87 - ряд. Вареник Владимир Владимирович - водитель,
   ряд. Коробкин Дмитрий Анатольевич - водитель, - медаль " За отвагу",
  
   12.11.87 - ряд. Цыбенко Юрий Николаевич - должность?,
   ряд.Моногаров Геннадий Николаевич - должность?,
   ряд.Мизяк Алексей Владимирович - должность?,
   ряд.Коваленко Юрий Викторович - должность?,
  
   18.11.87 - мл.с-т Голенищев Михаил Александрович - должность?,
  
   6.7.88 - мл.с-нт Комков Сергей В. - ком.отд. по 8.02.89, медаль " За боевые заслуги", однокл.ру;
   ряд.Жигулин Андрей - должность?, Россия, Хадыженск , однокл.ру,
   ряд.Курагин С. - должность?, однокл.ру,???
   ряд.Лесных Ю. - должность?,
   ряд.Сутобалов А. - должность?,
   ряд.Липовка И. - должность?,
   ряд.Лочмель В. - должность?,
   ряд.Дружинкин Д. - должность?,
   ряд. Лашкин Евгений Иванович. водитель роты материал. обеспеч. в/ч пп 71205 1967г. Куйбышевская обл., г. Сызрань, ул. Ростовская, д.10, медаль "За боевые заслуги" No 10491-XI 24.5.1989г. ,
   ряд. Лысенко Андрей - водитель,
   ряд. Кузьмичев Константин - водитель , из г.Сургут 
  
   ряд. Арсентьев Сергей Николаевич, водитель РМО, с марта 88 по 3.02.89 ( через госпиталь), в/ч пп 71205 1969г. Северо-Казахстанская обл., Бишкульский р-он, с. Богомоловка,( ошибка в наградном ) медаль "За боевые заслуги" No10491-XI 24.05.1989г. А-59 Ф1 нет Боголюбово, Казахстан, однокл.ру
       Я служил в Д.Р.А 1988~89год. пол года в автобате калонна 0019. и пол года в Шиндандском арт полку в РМО . С. Арсентьев
    автобат с Аягуза в/ч пп 35802
  
  
   уволены в запас с РМО:
  
   17.12.82 - с-нт Койгельдиев Сейнтказы Джумадилович , - должность?, Чолпон-Алкинский РВК, Иссык -Кульская обл, Киргизия;
   с-нт Родин Андрей Владимирович, - должность?, Черемушкинский РВК, г. Москва;
   с-нт Степанов Михаил Алексеевич, - должность?, Рославльский ГВК, Смоленская обл.;
  
   18.12.82 - ряд. Алиев Рамазан Аскер-оглы, - должность?, Нахичеваньская АССР, Азербайджан;
   ряд. Велиев Шихали Мамедали оглы , - должность?, Республиканский РВК, Нахичеванская АССР, Азербайджан;
   ряд. Завалий Андрей А.натольевич, - должность?, Темрюкский РВК, Краснодарский край;
   мл. с-нт Крестьянинов Владимир Валентинович, - должность?, Увинский РВК, Удмуртия;
   ряд. Мамедов Илгар Алахверды-оглы , - должность?, Бардешский РВК (Бардинский, Бердутский ??), Азербайджан;
   с-нт Маматов Хадирали Хуррамович , - должность?, Денауский ГВК, Сурхандарьинская обл., Узбекистан;
   ряд. Юсупов Мамиль Галибович , - должность?, Сариасийский РВК, Сурхандарьинская обл.;
   ряд. Юлдашев Алланберген, - должность?, Куш-Ургенчский РВК, Ташаузская обл.;
  
   20.12.82 - ряд. Ромадин Алексей Алексеевич, - должность?, Шатурский РВК, Московская обл.;
  
   24.4.83 - мл. с-нт Мясоедов Иван Николаевич - должность?;
  
   27.4.83 - с-нт Гасымов Сахраддин Амирза - оглы, - должность?, Шамхорский РВК, Азербайджан;
   ряд. Тесленко Аатолий Николаевич, - должность?, Мартыновский РВК , Ростовская обл.;
   22.6.83 - ряд. Попелющенко Владимир Иванович, - вод., Тамарский ОГВК, Андижанская обл., Ухбекистан, или Татарский РВК , Алмаатинская обл., Казахстан;
   26.6.83 - ряд. Дрюков Сергей Михайлович, - вод., Кировский РВК, г. Астрахань;
   ряд. Хазбулатов Ахмед Вахаевич, - вод., Ленинский РВК, г. Грозный, Чечня;
   ряд. Черноглазов Владимир Павлович, - вод., Комезакский РВК, Астраханская обл.;
   28.6.83 - ряд. Морозов Евгений Евгеньевич, .- ст.вод.(в Диларам -19.12.82, в Туругунди- 23.6.83), Шилкинский РВК, Читинская обл.;
   ряд.Казаков Михаил Борисович, ст.вод., Краснослободский РВК, Мордовия;
   29.6.83 - ряд. Спиридонов Михаил Петрович, - вод., Лиманский РВК, Астраханская обл.;
   ряд. Московцев Сергей Владимирович, (28.6.83- из к-ки вч пп 93981) вод., Аузовский РВК, Алмаатинская обл. Казахстан;
   ряд. Кобцев Андрей Владимирович, - вод., Сараинский (?) РВК, Калмыкия;
   с-нт Кубаев Илхан Илесбаевич , .- водитель, Калининский РВК, Ташкентская обл.;
  
   30.6.83 - ряд. Михайленко Алексей Витальевич, - вод., Каскемкский РВК ( Каскеленский (?) РВК, Алма-Ата, Казахстан;
   ряд. Жангалиев Зладен Туракбаевич - вод., Комезакский РВК, Астраханская обл.;
   ряд. Степанов Сергей Ерофеевич, - вод., Комезакский РВК, Астраханская обл.;
   ряд.Холкин Александр Геннадьевич, - вод., Искрячинский РВК, Астраханская обл.;
   ряд. Писаренко Александр Григорьевич , - вод., Алматы, Казахстан , однокл.ру;
   ряд. Соловаренко Евгений Анатольевич, вод., ( с 4.12.81), медаль " За отвагу",
   Алматы, Казахстан, однокл.ру;
   Из интервью:
   Я служил в пятой дивизии. 6 апреля 1981 года нас призвали в армию, отвезли в Аягуз. Там мы три месяца проходили курс молодого бойца и 22 июня опять вернулись в Алма-Ату, откуда прямым рейсом в 12:30 вылетели в Афганистан. Поэтому 22 июня для меня знаменательная дата, это начало Великой Отечественной войны и, получается, начало моей афганской войны, если можно так выразиться. 23 числа я получил свою технику - автомобиль, а 24 июня мы уже вышли на первую боевую операцию. Служба моя состояла полностью на колесах, мы ездили по Афганистану, от Кандагара до Кушки. В Афганистане я пробыл два года 8 дней. У меня более 30 боевых выходов, за что награжден медалью "За отвагу".
   Наверное, правильно говорят, что только дураки не боятся. Мы ездили по затяжным перевалам, и когда груженный едешь, человек пешком мог обогнать твою машину, настолько низкой была скорость. Мы знали, в каком примерно месте нас могут обстрелять и перед этим местом всегда был мандраж. А когда начинался обстрел, страх проходил, все происходило как в тумане, мы брали автомат и наугад стреляли из окна кабины, никого не видя. То есть для самоуспокоения. А когда проезжали это место, опять мандраж нападал, руки трясутся, сигарету прикурить не можешь, ноги трясутся, сцепление выжать не можешь, машина скачет.
   У меня было почти сорок выездов на Кушку, ездил за снарядами, за продуктами, за углем, за дровами. Из них 20 раз точно попадал под обстрел, у меня на машине было очень много дырок от пуль. Про стекло, которое только и успевал менять, уж не говорю. Но лично в меня пуля ни разу не попала, Бог миловал. Только в колеса, кабину, борта.
   В первую очередь Афган дал мне "мозги", научил дорожить Родиной, любить и уважать своих родных и друзей. Думаю, Афганистан дал много хорошего всем нам и мало тем, кто, вернувшись домой, пошел по кривой дорожке. Конечно, были и такие люди, которые спивались или подсаживались на наркотики. Кто-то ушел в бандиты. Но таких очень мало. Остальные, слава Богу, и к работе относятся, как положено, и к друзьям. К сожалению, многие уже уходят. У нас в роте служили пять алматинцев, осталось трое.
  
   01.7.83 - ряд. Колесников Владимир Леонтьевич - водитель, Черноземельский РВК, Калмыкия, пр.. р-он Мин.вод,Ставропольский край;
   ряд. Ярков Сергей Алексеевич, - вод., Нижнетавжский РВК, Тюменская обл.;
   ряд. Стариков Вячеслав Юрьевич, - вод., (30.6.83- вод.-ряд.- из к-ки вч пп 51852), пос. Крутобережный, Россия, однокл.ру;
   ряд. Буваев Батр Бадмоевич , вод., Целинный РВК, Калмыкия ;
   ряд. Абдалов Мамед Кутлиевич - вод., Ургенченский РВК, Хорезмская обл., Узбекистан;
  
  
   Ну как я могу забыть таких крутых дембелей как Колесников, Головко и Фатеев! Первого ноября 83г моя нога ступила на грешную землю Афганистана, а вечером дембеля решили под кайфом обкатать молодых, ну и нарвались, обкатал я их по полной, через неделю добавил. Фатеев на дембель улетел с фингалом (есть на фото), Колесников перед дембелем ещё получил, для профилактики! Любили наши дембеля получать люлей после героиновой дозы! Они есть в инете, находил в группе "Шинданд", писал не ответили, передаю привет!!!
   Мои первые дембеля плотно сидели на героине, гоняли шарик по золотянке целыми днями и ни кого не боялись, а как вы понимаете соскочить с герыча не возможно... Валерий Голобоков.
  
  
   23.12.83 - ряд. Пасюк Юрий Александрович , - водитель, 23.6.83 - к-ка г.Кушка, Тимирязевский РВК, Северо-Казахская обл., Казахстан;
   ряд. Фатеев Юрий Алексеевич, - должность?, прибыл 29.12.82- по плану доукомплектования. ОТКУДА? Семикаракорский РВК, Ростовская обл.;
   ряд. Садыков Оморали Асилович, ( 23.6.83- к-ка г.Кушка). - должность?, Сузанский РВК, Омская обл.;
   ряд. Леков Геннадий Георгиевич, (23.6.83-к-ка г.Кушка) - должность?, Нефтекумский РВК, Ставропольский край;
   с-нт Колесников Александр Андреевич, - ком.отд.( прибыл в полк - 27.6.82, 23.6.83-ряд. к-ка г.Кушка), Бакалинский РВК, Башкирия;
   с-нт Масленников Виктор Васильевич, ( прибыл в полк - 27.6.82) - ком отд., Сумешинский (?) РВК, Удмуртия;
  
   24.12.83 - ряд. Головко Игорь Дмитриевич, ( 30.6.83- вод.ряд. к-ка -на ДУЦ), Кореновский РВК, Краснодарский край;
  
   Головко, получил от меня в бубен, на другой день с фингалом улетел на дембель. Когда мы пришли в роту, дембеля готовили форму, утром половина дембелей улетели. На фото у склада Фатеев стоит с моим фингалом, у Ковалёва физиономия ещё целая, через неделю фотокарточку я ему испорчу на всю оставшуюся жизнь. Дембеля 83г были все конченные наркоманы, вот и выпрашивали, Серёга Мелешенко не даст соврать, всё видел своими глазами. Валерий Голобоков.
  
     
  
  
  
   Служащие СА:
  
   в списке служащих СА есть Катя Воробьева - это официантка в офицерской столовой, а вторая девчонка с ней приехавшая в 81 - библиотекарь ГАЛЯ фамилия?
  
   В 1981 приехали вольнонаемные две девченки. На сайте Аллы Смолиной ноябрь 81, одну звали Катя Воробьева . Кто то из них был заведущей библиотекой. Мы у нее обходной подписывали. Жили они в конце  второго дивизина, напротив  9 батареи. Валерий Сорокин
  
  
  
   Чермашенцева И.П. - библиотекарь, весна ? 81- 82 ( ? )
  
Асоскова Екатерина А. - официантка , __ 81-__83,  живет под МОСКВОЙ, где точно Евсеев ( ком 12реабатр) знает.
   Урванова О.Г. - 21.6.82 - машинистка по секр.делопр. упр.полка ( убыла в отп. 48 суток)
Бинковская Оксана Юрьевна, 06.5.83- прибыла на должность заведущей библиотеки ( оклад 100руб), ДРА с 18.4.83.
   Новосельская ( Болячевец после ДРА) Светлана Семеновна, дежурная по общежитию ( работала писарем в продслужбе) 10.83- 9.85, умерла в 2000г., похоронена в г.Чита
  
Саливатова С.А. - с 5.01.87- в отпуске.
   Лугичёва М.В. - 7.02.87- в госпиталь;
   Дьяченко Т.В. - 24.5.87- из госпиталя;
   Титова А.И.- 18.11.87- отпуск без содержания на 30 суток ( по семейным..)
   Воробъева Екатерина Алексеевна, официантка в оф.столовой, 25.11.81- 25.11.83 --??
   ______ Галя __, - библиотекарь , 25.11.81 - 11.83 ??
  
   Морозова (Васильева) Елена Николаевна - с 04.84 по 02.86, официально должность зав.гостиницей, работала в штабе в строевой части, г.Орёл, 8-919-268-48-07, однокл.ру;
   По служащим посмотрела списки: перед Любой Крохмаль машинисткой секретной переписки работала Тамара из Казахстана, по-моему из Кустаная или из области, усиленно с Рыковой вспоминаем ее фамилию..просто склероз старческий походу..мы с ней в одной комнате жили, но в памяти только осталось, что она Тамара. И зав.бибилиотекой работала Фаина (маленькая худенькая, она у меня на фото есть в альбоме) ее все девочки помнят и никто не может вспомнить фамилию
   как только у кого нибудь память прорежется, сразу напишу..
   и в дукане Аня работала в 84-86г.г. и опять без фамилии
     
     
   Любовь Борисенко (Крохмаль) машинистка по секр.переписке с 26.6.1985 по конец мая 1988 , плюс отпуск, итого по - 30.6.88, однокл.ру, Кировоград, Украина
    
   Солдаты, которые работали в штабе:
  
   МАЛЮГИН АНДРЕЙ Татарстан г.Набережные Челны пос.ЗЯБ 17а/21-51,
   ЧЕРНЯВСКИЙ ЕВГЕНИЙ 249400 г.Людиново Калужской обл. ул.Крупской,57, БОРИСОВ АНДРЕЙ 300000 Тула ул.Пушкинская,14 кв.1
     
  
  
  
   Чечеренко Елена - начальник офицерской столовой с ___1986 по ___1987 год( уточните даты), из Кабардино-Балкарии.
  
   Батырбаева Асия 06.1986 (24тп), 08.1986 - конец мая 1988 + отпуск ( с Любой Крохмаль), столовая- официант, работник кухни, 454116 пр. г. Челябинск, однокл.ру
  
   Некрасова Тамара, ____, с __ 1988г.по ____, г. Красногорск Мос.обл.
   Морозова Тамара , из Минска 1985-1987 ??, должность ??
   Собко Галина Алексеевна __1985 - начало 1987 ( в т.ч. 24т.п. по 08.86, Кустанайская обл. г.Рудный
   Потехина Елена 622042 Нижний Тагил ул. К.Либкнехта 9 кв.28,
   Салаватова Ева / удочерила девочку-афганку/ 368000 Хасаврт , ул. Орджоникидзе 139,кв.26,
   С 5.01.87 убыла в очередной отпуск за 1986 в г.Хасав-Юрт
  
   Лисицкая ( Шугаева) Валентина ( продавец) 404040 Астрахань ул.Чайковского 17 кв.7, однокл.ру http://ok.ru/profile/574874737726  
  
   Стратий Людмила, Петрозаводск Сулажгорский кирпичный завод д.8а кв.45,
   Сиянова Татьяна Николаевна ( столовая, контроль качества продуктов и приготовления пищи ) 659301 г.Бийск ул. Н.Трофимова 12 кв.28 /или Тверской, 6-1/,
   Черношеина Людмила 183010 г.Мурманск ул.Генералова 3/20 кв.46.
    
   Кушнаренко Людмила Александровна 1984-1986г.г, работала официанткой, из Симферополя.
   Коренькова Лидия Евгеньевна, работала поваром, 1985-1987г. ??  , из Ленинграда 
   Полякова Лидия, зав.столовой, 1985-1987г.  из Киевской обл.
   Федюнина Ольга Гавриловна, работала официанткой, потом зав. библиотекой. 1983-1985г.г.      из Воронежа.
   Ильина Светлана Ивановна, 1984-1986г.г., официальная должность дежурная по общежитию, работала официанткой, из г.Орла  
   Рыкова Светлана Ивановна с марта 1984 по июнь 1984г.г. работала в финчасти, затем перевели в дивизию, в финчасть, по март 1986г., Москва, Россия , однокл.ру
     
    Проварова Ирина Феликсовна, сл. СА, г.Череповец, 8-921-052-37-29 
     
     
  
   Исключен из списков л\с ( основание - св-во о смерти):
   с 22.6.82 - Торгашов Александр Валентинович - мастер-оруд.номер ( 9 габатр), гроб с телом сопровождал мл.с-нт Калямин П.М. из вч пп 83593 ;
     
   По Торгашеву. Он был в боевом охранении. С парнем пошли в полк( а батарея была в охранениив р-не ДУЦ ( 9батр??) ) за письмами, зашли к товарищу в госпиталь, но до них докопался патруль. Друг побежал в полк , а Саша к кпп госпиталя . Офицер скомандовал часовому на кпп - "Стреляй" , Саша в упор был сражен очередью в грудь. На посту стоял молодой азиат. Вот такие были офицеры . Валерий Сорокин
     
  
  
  
   Исключён со всех видов довольствия -
   29.6.82 ( справка: Отношение воен.следователя вч пп 46373 ) - ряд. Осколков Александр А. -разв-к 251 БУиАР - заключен под стражу за совершение умышленного убийства.
  
   рядовой Александр Осколков, ( Тюмень), однокл.ру, на посту должен был стоять, но зашел в палатку с автоматом, и не понятно, что с ним произошло, но он застрелил Вову Пикалова. Потом были в Ташкенте на трибунале. У меня еще фото есть, как я давал показания, если бы не отошел, то был бы, и я погибшим. Еще сзади Пикалова Володи шел Павел Шипилов, его только ранило. Виталий Попа.
  
  
   Исключен из списков л\с ( основание св-во о болезни), со всех видов довольствия :
   24.12.83 - рядовой Делих А.П.- 1габатр, освидетельствованный ВВК 289 ОВГ негодным к военной службе , с исключением с воинского учета.
   6.02.87 - на основании пр.по 340овг от 19.12.87 N249 ряд. Долинин Ал. Ник. -вод.-заряж.12 реабатр - по ст.56б гр.1-6 - признан негодным к в.сл. в мирное время , годным к нестроевой в военное время.
   15.11.87 - ряд. Будников В.Г. -номер расч. 8 батр, из госп. г. Самарканд ( вч 33199), уволен из рядов СА, с искл. с воинского учёта по ст.8й гр.1.
   27.12.87 - ряд. Пападин В.И.- номер расч. 2 батр- убыл на ВВК в 340 ОВГ г. Ташкента.
     
   13.11.87- пр-к Халуп(н)ов А.Н ( должность?).- уволен с двс в запас по ст.46 п.Ж (за дескредитацию звания военнослужащаго)
     
     
Удержано денег :
     
22.6.82 : - за утрату имущества 7 батареи - с ком 7 батр к-на Канатова А.А. - 63р 25коп , со старшины - пр-ка Кривелёва Г.П. - 43р 22 коп , по им. КЭС ( сборы) - с ком .3 адн к-на Закладного В.Ф. - 196р., с к-на Канатова А.А. - 36р 40коп + 20р 04 коп, с пр-ка Кривелёва Г.П. - 36р.40коп .
     
21.12.82 - с кву 12 батр ст.л-та Желудкова С.Д. - 118 руб. ( сумма выявлена при приеме-сдаче должности)
29.12.82 - с ком 12 батр ст.л-та Вербицкого - 190руб.- стоимость- бензоагрегата.
   29.12.82 - с ст.л-та Приходько и ст. л-та Карпович - стоимость вышедшего из строя двигателя - по 1000руб. с каждого.
   29.12.82 - с пр-ка Коваль ( ст-на 8 батр) - удержать стоимость двух колес , в сумме 164 руб.
24.4.83 - с кву 3 адн ст.л-та Галактионова В.В. удержать 85 руб, за недост. Вещ.имущество.
   24.4.83 - с пр-ка Буздыган В.Н( должность?). - за недостачу имущества КЭС - удержать 376руб 18коп.;
   27.4.83 - с ком РМО к-на Ильичева Б.Д. удержать 180 руб.за потерю принадлежностей к р\ст Р-159.
   25.6.83 - мл. с-нт Колесникову А.А.(рмо) и ряд. Быханову В.А. ( подразделение??) -объявлен строгие выговоры - за утерю бронежилетов. Цена одного- 970 руб.( сумма 1940руб. занесена в Книгу учета недостач части. НВС - до 1 июля 1983г.- оформить инспекторское св-во на списание бронежилетов.
   28.6.83 - со ст.л-та Титиевского В.Н.- удержать : за недостачу имущ-ва связи - 141руб.40коп, и за недостачу им-ва по АС - 4руб.60коп. Всего: 146 руб.
   30.6.83 - с м-ра Скотникова В.А.- удержать, за недовоз имущества КЭС ( 42 армейские табуретки) сумму , в размере 206 руб.
     
     
15.5.82 - к-н Зеленский В.А.( 9батр) , с ним 22 солдата и сержанта из 9 батр - убыли в Дилорам, на охрану дорог.
   24.6.82 -
   прибыли с рейда на г. Фарах. ( управление полка- 7 оф.), ком 1 адн м-р Палех , с ним 10 офицеров, 3 пр-ка, 112 солдат и сержантов.;
   к-н Родионов - нш 2 адн с ним..( нет листа) - прибыли откуда-то... ;
   29.6.82г. - убыли в боевое охранение г. Чагчаран : ( листа с информацией нет, не отксерили...) 6 батарея - точно!
   прибыли из Чагчарана : 16.12.82 - 6 батр: с-нт Тингишев В.В.- ком отд., оруд.номер ряд. Закиров А.К., ком.отд. с-нт Кузин В.В.
   17.12.82г.
   убыл в г.Дилорам на охрану дороги к-н Мальцев А.М. - зк2аднпч;
прибыл с г.Дилорам НС части - м-р Улитин М.М.
прибыл с г. Фарах - кв 8 батр (соб 8 габатр) - Баранов О.И.
   19.12.82г -
   прибыли из г. Фарах - в\с вч пп 35919, к-н Кокарев В.И. , с ним 4 оф., и 50 серж. и солд.
   Прибыли из к-ки г.Кушка - ком 3батр к-н Уразметов Х.Х., кв 8 батр ст.л-нт ЧернобривченкоВ., с ними водителей, в кол-ве 14 человек;
   20.12.82 -
   убыли на боевую операцию г.Шинданд : - командир взвода 2 батр ст.л-нт Кочерга А.С., командир 2 батр ст.л-нт Карпович А.П., командир взвода - соб 2 батр Приходько С.И. и с ними 27 солдат и сержантов 2 батареи .
  
   20.12.82-
   убыли в г. Диларам на охрану дороги -14 солдата с 5 батр, 2 солдата с вуд-2, 1солдат с вод-2, и 15 солдат с 4 батр , получили продукты;
  
   24.12.82 -
   убыли в г.Фарах, в боевое охранение 10 рядовых с 7батареи ( видимо пополнение, взамен убывших в запас)
  
   29.12.82 -
   прибыл с г.Фарах - ком.взв 7 батр (соб 7 батр) ст.л-нт Иванов Н.Ф.( а прибыл из госпиталя 94131)
   29.12.82 -
   убыл в г.Дилорам зкптч м-р Мамонтов В.С....
  
   22.4.83 -
   убыли на охранение аэродрома : ком5 батр - ст.л-нт Козич О.Д, ст-на 5 батр пр-к Либаков П.Ф., кву 5 батр ст.л-нт Алифанов С.В., соб 5 батр л-нт Янковский Ю.Д. с ними 34 сержанта и солдата 5 батр и 4 сержанта с 4 батр.
   27.4.83-
   нмс к-н Апшего В.П.- в г. Фарах;
  
   24.6.83-
   прибыли из. г. Дилорам - ком 8 батр к-н Цопа О.М. с ним 18 сержантов и солдат с 8 батр и вод. 4 батр;
  
   30.6.83 -
   убыли в г.Гиришк , в боевое охранение : старшина 7 батр пр-к Вахманин А.Г., с ним 23 солдата.
  
   26.12.83 -
   убыли на боевую операцию г. Шинданд л\с 2 батр : ком батр - ст.л-нт Карпович А.П., ком.взводов - ст.л-нт Кочерга А.И., ст.л-нт Воронцов В.В., л-нт Чёрный С.А., техник батр - пр-к Гертман Н.В., сержанты и рядовые - 33 чел. ( фамилии есть).
     
    Апрель 1985г.. Виктор Прохорченко сообщил, что до вывода из Гиришка артбатарея имела номер 7 , в полку 7габатр стала 4 габатр, а 4 габатр стала 7 габатр в Чагчаране.
     
     
   Филипп Кушнарёв : Да так оно и было. Нас преобразовали кажется из соображения сделать отдельные дивизионы воюющими и обединить в 3 дивизионе батареи которые стояли наточках. 7Б-Чагчаран. 8Б Аэродром Шиндант. 9Б кажется в Адраскане т на дальнем приводе , точно не помню...
      С84г.по 86г.На Ахангаран мы ходили дважды. Первая Осенью 84г. Была довольно масштабная операция с сарбосами и с Афганским спецназом с Кабула. Тогда погиб мех вод. у танкистов (говорили что получил пулю в лоб на подходах к кишлаку еще до Ахангарана стоял памятник , и ранение получил кто-то из командиров в роте то ли взводный то ли ротный.
     
   Александр Гармаш:
   В апреле-мае 1984 года, наш дивизион (1/1060ап) поддерживал действия гиришкинского батальона. А заменил их наш мсб (2/371 мсп) в марте месяце 1985 года. Моя батарея тогда стояла на с.з. Тальхак, и мы как раз были свидетелями замены.
     
   5.01.87- прибыли- ком.2сабатр к-н Расходчиков , с ним 37 в\сл 2 сабатр из вч пп 51931 (Герат)
   7.02.87 - убыли - ков11реабатр ст. л-нт Данилов Е.В. , с ним - 6 солдат и сержантов - на боевые действия , на 1 ( одни сутки) ( Матвеев, Командир, Овчинников, Терентьев, Знак, Яунюс)
   5.5.87 - прибыли ст. л-нт Куцелик Ю.В. - ком.взвода 10батр , с ним 16 солдат и сержантов в\сл 10 и 11 батр - со сторожевой заставы 5 батр
   7.5.87 - выдано котловое довольствие л\с 9 батр на 14 суток , из расчета 3оф,1 пр-к,33 солд. и серж. ( стояли на заставе или в рейд пошли?)
   10.5.87- убыли на боевые действия - 1 садн (куда и насколько)
   2.11.87 - 11 реабатр- получила котловое довольствие , на сторожевую заставу , из расчета на 2 оф и 24 пр-ка и солдата), на 16 суток. Где стояли?
   Регулярно разные части получали котловое довольствие в 1060ап, например:
   2.11.87 - вч пп 02934 - - котловое довольствие на 16 суток ( 5 оф и 20 пр-ков и солдат)
      - вч пп 51931- - котловое довольствие на 18 суток на 32 оф. и 394 пр-ка и солдата)
   4.11.87 - вч пп 93177 - котловое довольствие на 4 суток на 6 оф. и 65 пр-ков и солдат.
      убыли на боевые действия в\с вч пп 51931 - 18 в\с. , получили сухой паёк на 4 суток.
     -- котловое дов. ст.заставе 3 батр на 14 суток ,на 3 оф.и 35 солдат и сержантов.
     
  
   с-та Коваленко Г.В.- ком.орудия 9 батр- зачислить на с\с на 2 года на должн. инстр.по вождению. 83г.
     
  
   Командировки:
    
   Убыли ( прибыли) :
     
   12.05.82 -
   НР м-р Ушколов В.И., нтпс к-н Евсеев А.Г., техник 1адн-пр-к Василюк С.А., ст-на РМО пр-к Кривошея , с ними 20 чел. , в г. Кушка , с 13.05 по 18.05.82;
   12.05.82-
   Ио.НС ГСМ к-н Уразметов Х.Х. с вод.РМО ( 4 чел.) - в г. Туругунди -для получения ГСМ.;
   12.05.82-
   ряд. Новаковский О.А.-оператор(??______) - из отп.по с\о;
   мл. с-нт Барабошкин В.В.- ко БУ - из ком-ки в г. Ташкент;
   13.05.82-
   ор.ном. 1батр ряд Мамедов А.Ф, опер.-топог.1 батр, с ними 6 солдат 1 батр - в к-ку на аэродром ( верт.эск.);
   котд. БЗР мл. с-нт Юдин С.А.- в к-ку караул N2;
   зкрр ст.л-нт Череваш Г.А., с ним 10 вод.- в к-ку г.Кушка - для получения техимущ-ва( на 10 суток);
   кв 10 батр , л-нт Бородавкин В.С. , с ним 18 солдат с 10батр и 1 солдат из вод-4 - в к-ку на Автодром ( прибыли 21.06.82);
   19.06.82 - соб -1 ст.л-нт Беспалов А.А. из к-ки г.Кушка;
   21.6.82 - из г. Ашхабад НФиС м-р Наследов В.В.(с 2.06.82);
   23.6.82-
   НКл л-нт Матюхов В.В. из Кабула ( с 1.06.82);
   с 22.12.82 по 2.01.83 - нс КЭС пр-к Хуттыбаев - в г.Кушка.;
   23.12.82-
   нр 3адн л-т Карамзин О.И.- с ДУЦ;
   кв 3 батр ст.л-нт Чичов В.А. из г.Ташкент;
   23.12.82 - ст-на 1батр пр-к Агеев В.Н. -в г.Ташкент , для сопров. больного сроком на 13дней, с 24.12.82 по 5.01.83 ;
   24.12.82 - из г. Ташкент секр.парткома к-н Золотцев ;
   25.12.82 -
   НКл ст.л-нт Костенко В.А.- из к-ки в г.Ташкент;
   НФиС м-р Наследов В.В., квод-4 пр-к Опанасюк В.Б. с ними 1 пр-к и 13 солдат с РМО и 1 солдат с вод-4 - из к-ки г.Кушка;
   22.6.83-
   ЗКП п\п-к Курганов А.и. - из.к-ки в г.Кабул;
   НХС м-р Бондаренко Ю.М. из к-ки г.Кушка;
   23.6.83 - НС м-р Енин Н.Н., ст-на БЗиРЛР ст.пр-к Гринев В.И., водители РМО-10 чел, вод.с вод-4 -1 чел, вод.пмп-1 чел.- в к-ку г.Кушка;
   нач скл. ГСМ пр-к Филиппов В.П., с ним водители вод-2 -2 чел, вод-4 -1 чел, РМО-3 чел. В к-ку г.Туругунди;
   24.6.83 -
   кв БЗиРЛР ст.л-нт Миронов Ю.А. из к-ки вч пп 46373 ;
   врач ПМП ст.л-нт Смирнов В.Г. из к-ки вч пп 94131;
   25.6.83 - повар-инстр. пр-к Жуков Б.И. -в г.Кабул на обследование( из Кабула- 6.7.83);
   28.6.83 - нк ст.л-нт КостенкоВ.А. и нмс к-н Апшего В.П.-в к-ку г.Кабул за наглядными пособиями( прибыли 1 .07.83);
   29.6.83 - ЗКП п\п-к Курганов А.И., ЗКПпч п\п-к Дацков С.Ф., НШ м-р Ахметгареев Р.Г.- в к-ку г.Кабул ( вернулись 30.6.83);
   7.7.83- в 340 ОВГ убыли пр-к Жуков Б.И.- повар-инстр. и ор.номер 9батр - ряд. Болларов Б.;
   8.7.83 - НФиС м-р Наследов В.В. из к-ки г.Ашхабад;
     
   8.7.83 - кв 10батр л-нт Мусиенко В.А. из к-ки в г.Ордженикидзе;
   20.12.83 - кд-2 м-р Барсуков В.В., нш-2 м-р Родионов А.А., зкдтч-3 к-н Малахов В.В., кд-3 п\п-к Кондратьев Э.А.- к-ка в г.Кабул, на сборы (26.12.83-прибыли);
   20.12.83 - КП п\п-к Михайловский Н.В., кд-4 м-р Ткаченко В.И., кб-2 ст.л-нт Карпович А.П. - из к-ки г. Кабул;
   23.12.83 - пр-к Кононов Ю.А.- техник 2адн- в к-ку г.Ташкент по 1 .01.84; нач.клуба м-р Кучеренко А.А. из к-ки г.Баграм;
   25.12.83-
   Зкаднтч - 2 м-р Скотников В.А., кв 5 батр-л-нт Биран( ??? - вообще-то в 11реабатр все время служил) , нач КЭС пр-к Куттыбаев Е.М., квод-1 пр-к Хозеев Ф.Ф., вод РМО-12чел, вод. вод-4 -1 чел., ст.р\тел.вуд-2 - 1 чел, вод.вод-2- 2 чел, вод 5 батр-3 чел - и- к-ки г.Кушка;
   26.12.83 - нач.клуба м-р Кучеренко А.А. г.Баграм ( с ним 15 артистов);
   5.01.87- нач ТГС ст.л-нт Гоков А.С. из к-ки;
   5.01.87- пнфс пр-к Якобчук Г.А. в к-ку г. Кабул;
   6.02.87- прибыли из к-ки зкаднтч-2 м-р Шаров В.Ф., к-н Трубочкин В.И. ....( след. листа нет...);
   6.02.87 - ст.л-нт Бесов С.С. -кв 4 батр, с ним 1 солдат с 4 батр- в ком-ку;
   8.02.87 - л-нт Герасимов Д.И.( 11.02.87- из госп.) -кв 8 батр, с ним 3 офицера в\с вч пп 71205 из ком-ки;
   8.02.87 - ст.пр-ка Бовкун В.П.- ст-на 6 батр , с ним 5 оф. в/с вч пп 71205 из ком-ки;
   8.02.87- к-н Кондрашов В.М.-зкаднпч-1 в к-ку г.Ташкент , по 16.02.87);
   13.11.87 - ншадн-2 м-р Маркушин Ю.К., нбтс м-р Чикишев С.В.- из к-ки г. Кушка;
   18.11.87 - м-р Кадников О.И.-зк 4 реадн по тч, с ним вод, ряд Цибульский из вод-4 в к-ку Гиришк, Фарахруд;
     
   Убыл в командировку : с 20.11.87 по 5 .12.87 - п\п-к Чайка -секр.партбюро части- в г.Ташкент ( основание- тлгр.предвоентрибунала). Кого судили?
     
     
   Факты:
  
   19.6.82 - Убыли, для дпс в вч 28345 , военнослужащие призыва 1981-1 из 1гадн -11, из 2гадн - 8, из БЗиРР - 4
  
  
   Для дальнейшего продолжения службы солдаты и сержанты прибывали из вч:
  
   1982г.
  
   26.4.82 - вч 10823 - 7
   27.4.82 - вч 26738 - 17
   20.6.82 - 3адн - 5, реадн - 5; ремрота - 6, БУ - 1, рмо - 8
   20.6.82 - 3адн - 4. 1адн - 1
   21.6.82 - 1адн - 7, 2адн - 20, 3адн - 11, рмо- 2
   22.6.82 - 2адн - 5, реадн - 4
   23.6.82 - 1адн - 2, 2адн - 1, 3адн - 1, реадн - 3, БУ - 4, БЗиРР - 5
   24.6.82 - 1адн - 6, реадн - 11, 2адн - 4, БЗиРР - 5
   27.6.82 - реадн - 10, рмо- 3, ремрота - 6, 3адн - 8, пмп- 1, 1адн- 6, БУ- 2, БЗиРР- 4
   29.6.82 - БУиАР - 13
   16.12.82 - ремрота - 5, рмо - 3, реадн - 9, БУ - 2, БЗиРР - 6, 3адн - 4
   17.12.82 - БЗиРР- 1, упр.полка - 1, 3адн - 3, 1адн - 2, 2адн - 2, БУ - 2, ремрота - 2, реадн - 3
   18.12.82 - БУ- 5, БЗиРР- 5, 3адн -3, 1адн - 1
   19.12.82 - реадн - 14, 1адн - 13, БЗиРР- 3, 2адн - 7, 3адн - 14, ремрота - 1, БУ- 2,
   20.12.82 - рмо - 1, БЗиРР - 2, 1адн - 19, 2адн -5, 3адн - 13
   21.12.82 - 3адн - 1, реадн - 1, ремрота - 1, 1адн - 2
   23.12.82 - 3адн - 7, БУ - 1, БЗиРР - 3, рмо - 2, ремрота - 1, реадн - 16
   24.12.82 - реадн - 16
   25.12.82 - 2адн - 7, БУ - 5, 1адн - 5, БЗиРР - 2, ремрота - 2, 3адн - 9
   29.12.82 - 1адн - 6, 3адн - 4, БУ- 2, реадн - 4, рмо - 1
  
  
  
   1983г.
   35668 г. Азатбаш - 22.4.83 - 1
   10858 г Теджен- 22.4.83 - 1
   02982 - 24.4.83 - 7
   22330 г Теджен - 27.4.83 - 20
   10823 г.Ашхабад - 27.4.83 - 46
   63309 пос. Инженерный Володарский р-он - 29.4.83 - 13
   51087 келита горный учебный центр иолотань- 22.6.83 - 58
   71186 г. Ташкент - 23.6.83 - 18
   61281, 91159, 51087- 24.6.83 - 58
   48298 - 25.6.83 - 14
   47165- 51087 - 26.6.83 - 55
   51087 - 27.6.83 - 10
   74998, 10823 - 29.6.83 - 5
   61436, 10823 - 30.6.83 - 22
   02932, 10823 - 8.7.83 - 6
   34533 - 20.12.83 - 5
   51087, 55107, 10810, 48268 - 23.12.83 - 26
   61436 - 23.12.83 - 6
   61393, 11127, 91159 - 24.12.83 - 39
   61281 - 25.12.83 - 8
   47165 - 26.12.83 - 4
  
   1987г.
  
   4.02.87 - вод реадн - 6, рмо - 1, 5габатр- 1, 4габатр - 2, 6габатр - 2, 8габатр - 2, 9габатр - 1, 11реабатр - 2, 3сабатр - 1
   6.02.87 - из вч 33212, 57220, 18920, 73825, 63671 - 51
   7.02.87 - из вч 91015, 61210, 23696, 51087 - 58
   8.02.87 - из вч 77758 - 4
   6.5.87 - из вч 57220, 61436 - 37
   из вч 51087, 71015 - 46
   7.5.87 - из 54069, 18920, 23676, 51082 - 36
   10.5.87 - из вч 51087 - 8
   11.5.87 - из вч 03220 - 9
   12.5.87 - из вч 10823 - 31
   14.5.87 - из вч 10823 - 15
   15.5.87 - из вч 61436, 10858 - 32
   24.5.87 - из вч 13893, вч 44267 - 8
   2.11.87 - из вч ???? - 24
   3.11.87 - из вч ???? - 53
   4.11.87 - из вч ???? - 10
   6.11.87 - из вч ???? - 26
   12.11.87 - из вч ???? - 13
   14.11.87 - из вч ???? - 28
   15.11.87 - из вч ???? - 10
   18.11.87 - из вч ???? - 5
  
  
  
   Военнослужащие 1060ап и так постоянно направлялись и лечились в медсанбате, госпиталях ( Кабул, Ташкент, Азатбаш и др.) но 22.12.83 убыли в медсанбат вч пп 93977- сразу и много:
      -п\п-к Михайловский Н.В.- КП, НС-м-р Енин Н.Н.,
      с-ты БУ: Тарасенко Ю.М., Хрюкин О.Д., рядовые БУ: Грузков С.Н., Гайдуков А.А., Тесля Г.И., Ельцов А.П.;
   ком.взв РР пр- Гасанов М.Е. и рядовые РР Стрекозов П.Е., Рехлицкий С.Б., Криницкий Н.Н.; ком.1адн м-р Палеха Ю.А., нш 1 адн м-р Шарыпин С.В., зк 1адн тч м-р Ладов Е.М., зк 1адн пч м-р Костыркин А.М., нс-квс 1адн ст.л-нт Токаренко В.М. , с-ты вуд 1адн - Величко С.Я., Вершубский С.В., Амитов Р.И.; рядовые вуд 1 адн Колокольчиков С.А., Голубенко А.В., Касьян С.В., Биденко О.А., Коссинский Ф.А., Колосько Г.М. Поделакин И.Н., пр-к Исмаилов А.А. .( По направлению врача.)
     
   22.6.83- по рапорту пр-ка Коваль , объявлена благодарность военнослужащим отличившимся при строительстве офицерской столовой : с-ту Амакулову А.Ш., рядовым Страйста М.П.(7), Ахмедову А.А.(7), Цугульскому М.И.(7), Рыжко И.И. (вуд-3 ??), Шавелиеву Г. ;
     На тот период , с 7 мая 83г , я - Страйста М.П , Ахмедов , Цугульский , Карайон Иван, Геюшев , были отправлены из Фараха в полк , для демобилизации .
   С 8 мая по 21 июня 83г. мы выполняли , ДМБ -работу - офицерскую столовую. Её практически строили все дембеля. С нами работали ещё несколько ребят из разных батарей. Рыжков был  из ВУДа . Всех кого перечислил , были из 7 батр. А про прапорщика Коваля - знаю, что руководил строительством, а на какой должности, не помню.
   А 22.06.83г. все перечисленые демобилизовались . Тогда же уехал с нами и прапорщик Бобров - ком.2 взвода.
  
  
  
  
   20.12.83 - Направлены для дпс в вч 35668 пос. Азатбаш : - ряд. Антинов И.А.( вод-3), ряд. Ломов В.В.( 10 батр), ряд. Чугунов С.Н.( 5 батр), ряд. Рубцов Н.В.(вуд-3), ряд. Илларионов С.Н.(5 батр). 26.12.83 - ряд. 4 батр - Семенюк Н.Г.;
     
   ОСУЖДЕНЫ Военным Трибуналом
   Шаханова Тахира, Алимова Хабиба и Хайдарова Мухитддина, из 1сабатр осудили по делу о суициеа ряд. Петрука, в феврале 86г.
  
   _______ Сейдали ( 2сабатр, в батарею переведен за 3месяца до события), осужден в начале 1986г., за убийство ряд.Жмакина С.В. 10.10.1985г. в карауле. 8лет, был пересуд в Ташкенте. Пошутил с АК, а он оказался заряжен, в карауле на арт. складах , и бойца прямо в сердце.
  
   ряд. Гордеев В.Г.( БУ) с 04.80 , осужден за самострел.
   ряд., мл. с-нт Балашов Игорь В. (7габатр) осужден в 1986г., 4года усиленного режима); ряд. Никифоров Михаил Н. (7габатр) осужден в 1986г., дисбат 3года. С Балашовым и Никифоровым были осуждены ещё два солдата переведенных в 7 габатр но прослуживших в ней около месяца.
   ( ФАМИЛИИ? Из какого подр. полка переведены в 7 батр?)
     
     Для сведения: В отношении советских солдат в Афганистане было возбуждено 6412
уголовных дел, в том числе 714 по обвинению в убийстве, 2840 -- в продаже
оружия афганцам и 534 дела, связанных с торговлей наркотиками.  
  
  
  
  
  
  
  
   ЗА ШТАТОМ ПОЛКА: к-н Тимошин Анатолий Васильевич 06.83 - 08.07.83 - убыл вч пп 78845 , г.Баграм;
     
   ВОПРОС: ( 7.7.83 - заменился ст. л-нт Москаленко Ю.В. в ПрикВО г.Львов..) Может 251 БУ и АР (? ), они в полку на всех видах довольствия стояли...
     
     
     
   http://communa.ru/news/detail.php?ID=32291 Воронежская обл. Список умерших. Многие не обозначены по вч пп___, ищем своих, пишем мне.
     
     
   Список ветеранов 1060ап не получивших награды
  
   Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов 'Боевое Братство' и Главное управление кадров МО РФ подготовили список воинов-'афганцев' награжденных государственными наградами и не получивших их. Список составлен давно, большинство однополчан получили награды в военкоматах.


Воинское звание Ф.И.О. Должность Год рождения Место жительства (на момент представления к награждению) Вид награды Номер и дата указа Примечание

ряд. Арсентьев Сергей Николаевич водитель ремонтной роты в/ч пп 71205 1969г. Северо-Казахстанская обл., Бишкульский р-он, с. Богомоловка Медаль "За боевые заслуги" No10491-XI 24.05.1989г. А-59 Ф1 нет *

м-р Афанащенков Александр Евдокимович нач. службы РАВ вч пп 71205 1952г. Сумская обл., г.Конотоп, ул. Рябошенко, д.9, кв.66 Орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст. No268-I 25.7.1989г А-60 Ф1 нет

с-т Афиркин Павел Геннадьевич ком. отд. 10реабатр , в/ч пп 71205 1967г. Андижанская обл., Кургантепинский р-он, г. Советобад, ул. Педагогическая, д. 56, кв.16 Медаль "За боевые заслуги" No9653-XI 13.10.1988г. А-54 Ф1 нет

л-т Бакулин Вячеслав Александрович нач. ГиСМ в/ч пп 71205 1966г. Иргутская обл., г.Шелехов, 4тый м/р, д.2, кв.16 Медаль "За боевые заслуги" No268-I 25.7.1989г А-60 Ф1 нет

м-р Булохов Виталий Павлович зам. к-ра 2гадн по т/ч 1060 ап 5 гв. мсд 1948г. г.Смоленск, ул.П.Алексеева, д.2/37, кв.90 Медаль "За отвагу" No 299 15.6.1990г. А-64 Ф1 нет

ряд. Викторов Александр Алексеевич оператор-топогеодезист в/ч пп 71205 1969г. г.Ярославль, ул.Ньютона, д.63-5, кв.56 Медаль "За боевые заслуги" No268-I 25.7.1989г А-60 Ф1 нет

к-н Гоков Александр Станиславович нач. топогеодез. службы в/ч пп 71205 1961г. г.Кисловодск, ул.Ленинградская, д.1, кв.24 Орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст. No9512-XI 07.09.1988г. А-53 Ф1 нет

ряд. Гранкин Иван Александрович ст.радиотелеграфист взв. упр. 1 арт.дивизиона 1060 ап п гв. мсд 1962г. Кировоградская обл., г.Светловодск, ул.Бульварная, д.3, кв.97 Медаль "За боевые заслуги" No569-I 4.10.1989г. А-61 Ф1 нет *

ст. л-т Данилюк Олег Владимирович начальник клуба в/ч пп 71205 1965 г. Ровно, ул. К. Либкнехта, д. 81, кв. 52 медаль "За боевые заслуги" No 10089-XI


ст. пр-к Дзюба Валерий Павлович ком. взв. обеспечения гаубичного арт. дивизиона в/ч пп 71205 1952г. Минская обл., г.Борисов-15, д.32, кв.5 Медаль "За боевые заслуги" No268-I 25.7.1989г. А-60 Ф1 нет , https://ok.ru/profile/569338551653 - дочь Елена.

ряд. Землемеров Игорь Иванович ст. р/телефонист взв упр.3 гаубич. арт. дивизиона в/ч пп 71205 1968г. Калужская обл., Медынский р-н, д.Гусево Медаль "За отвагу" No10265-XI 4.4.1989г. А-58 Ф1 нет Москва, Россия, однокл.ру,

ряд. Кадыров Комал Уролович номер расчета гаубичной самоход.-артилл. батареи в/ч пп 71205 1969г. Сырдарьинская обл., Гулистанский он, с/с Мирзагульский Медаль "За боевые заслуги" No 10089-XI 1.02.1989 А-56 Ф1 нет

ряд. Канайкин Сергей Анатольевич номер расчета-радио-телеф. реактив. артиллер. бат. в/ч пп 71205 1969г. Туркемнская ССР, г. Чарджоу, ул. Привокзальная, д.11 Медаль "За боевые заслуги" No 10265-XI 4.4.1989 А-58 Ф1 нет

ряд. Кодирбаев Бахтжон Адайханович мех.-вод. гаубич. самоходно-артиллер. батареи в/ч пп 71205 1969г. Казахская ССР, г. Газли, ул. Педогагическая, д.11 Медаль "За боевые заслуги" No 10265-XI 4.04.1989 А-58 Ф1 нет

ряд. Кощеев Александр Владимирович радиотелефонист реактив. артиллерийск. батар. в/ч 71205 1969г. Северо-Казахстанская обл., Бишкульский р-он, с-з им. Куйбышева Медаль "За отвагу" No 10491-XI 24.5.1989г. А-59 Ф1 нет

ст. л-т Краморев Александр Владимирович, ком. 5гаубич. артиллер. батареи в/ч 71205 1962г. Брянская обл., Климовский р-он, с. Н.-Ропск, ул. Ленина, д.93 Орден Красной Звезды No 268-I 25.7.1989г. А-60 Ф1 нет ( получил)

ряд. Кульчинский Анатолий Сергеевич вод. гаубич. артиллер.батареи в/ч пп 71205 1969г. УССР, Житомирская обл., Лугинский р-он, пгт Лугины Медаль "За боевые заслуги" No 10491-XI 24.5.1989г. А-59 Ф1 нет

пр-к Кухлий Михаил Николаевич техник взвода обеспеч. 3гаубич. артиллер. дивизиона в/ч пп 71205 1959г. Северо-Асетинская АССР, Моздокский р-он, с. Троицкое, ул. Ворошилова, д.103 Медаль "За боевые заслуги" No 268-I 25.7.1989г. А-60 Ф1 нет,
   моздок, Россия, однокл.ру,

ряд. Лашкин Евгений Иванович водитель роты материал. обеспеч. в/ч пп 71205 1967г. Куйбышевская обл., г. Сызрань, ул. Ростовская, д.10 Медаль "За боевые заслуги" No 10491-XI 24.5.1989г. А-59 Ф1 нет

с-т Макасеев Андрей Григорьевич ком. отд.-топогеодезист 3гауб. сабатр. в/ч пп 71205 1967 Литовская ССР, г. Паневежис ул. Вильняус д. 17 кв. 96 Медаль "За боевые заслуги" УКNo 10265-XI 4.04.89 А-58 Ф1 нет

м-р Мендюков Владимир Павлович зам. ком. 3 гауб. адн по п/ части в/ч пп 71205 1944 Волынская обл., г. Ковель, ул. Владимирская д. 99, кв. 76 Медаль "За боевые заслуги" УКNo 10089-XI 1.02.89 А-56 Ф1 нет За ДРА А-016492

с-т Мирзоян Арсен Григорьевич ком. орудия 9батр? в/ч пп 71205 1967 ___________________ Медаль "За отвагу" УКNo 568-I 4.10.89 А-61 Ф1 нет За ДРА, ранение

ст. л-т Мурашкинцев Андрей Юрьевич нач. разведки штаба 1 гауб. садн в/ч пп 71205 1964 г. Сочи, ул. Докучаева д. 18 Медаль "За боевые заслуги" УКNo 268-I 25.07.89 А-60 Ф1 нет За ДРА Р-494426 убыл в СКВО

ст. пр-к Нанакеев Базарбай Иманкулович фельдшер гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона в/ч пп 71205 1949 Одесская обл. г.Березовка ул.Гвардейская д.47 кв.50 Медаль "За отвагу" 04.04.89. No10265 А-58 ф1-нет ДРА *

пр-к Панов Сергей Иванович ком. взвода роты мат. обеспечения в/ч пп 71205 1960 Калининградская обл., г.Советск, ул.Гвардейская д-5 кв-8 Медаль "За боевые заслуги" No268-I 25.7.89 Ф1-нет А-60 ДРА *

м-р Полещук Евгений Викторович зам. ком. 1садн. по п.ч.1060 ан 5 МСД 1957 Медаль "За боевые заслуги" 4.10.89 No568-I А-61 ф1-нет ДРА Н-689376

ряд Похмелкин Валерий Иванович ст. водитель 3 гаубичной самоходно-артиллерийской батареи в/ч пп 71205 1967 Воронежская обл., Острогожский р-н с.Гнилое Медаль "За боевые заслуги" 13.10.88 No9653-XI А-54 ф1-нет ДРА
      Пахмелкин В.И. умер 13.06.2008, с. Гнилое Острогожского р-на. Получил ли награду? В фамилии\имени ошибка!

л-т Романенко Вячеслав Сергеевич зам. ком. роты мат. обеспеч. по п/части в/ч пп 71205 1965 Свердловская обл. г. Верхний Тагил, ул. Свободы д. 29, кв. 81 Медаль "За боевые заслуги" УКNo 10089-XI 1.02.89 А-56 Ф1 нет Т-140690 За ДРА

с-т Сеидов Низами Пирвели ком. отд. арт. бат. в/ч пп 71205 1968 Азербайджанская ССР Куткашенский р-н с. Амирван Медаль "За боевые заслуги" 29.2.88 No8886-х1 а-49 ф1 нет ДРА

м-р Семушин Евгений Григорьевич ст.пом.нач. штаба по стр. части и кадрам 1060 арт. полка 5 гв. мед 1945 Волынская обл. г. Ковель ул. Ваутина 47-26 Орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст. 15.6.90 No299 а-64 ж-260042 ДРА

ряд. Сипягин Сергей Александрович р/телеф. взв. упр. реадн в/ч пп 71205 1969 Пензенская обл., Земетчинский р-он Медаль "За боевые заслуги" УКNo 268-I 25.07.89 А-60 Ф1 нет За ДРА *

к-н Ситниченко Юрий Николаевич ком. 2гсабатр в/ч пп 71205 1956 Приморский край, Пограничный р-он, с. Сергеевка д. 345, кв. 59 Орден Красной Звезды УКNo 268-I 25.07.89 А-60 Ф1 нет За ДРА М-350248 Получил.

л-т Смирнов Вячеслав Александрович нач вещ. сл. в/ч пп 71205 1965 г.Куйбышев ул.Калининградская д.50 А кв.4 Медаль "За боевые заслуги" 25.07.89. No268-I А-60 ф1-нет Т-070638 ДРА

п/п-к Соловьев Василий Данилович ком. 2 гаубичного артиллерийского дивизиона в/ч пп 71205 1950 г.Калининград ул.Куйбышева д117 кв26 Орден Красной Звезды 25.7.89 No268-I А-60 ф1-нет ДРА И-228235

ст. с-т Сорочинский Марьян Ярославович командир орудия 7гаубичной артиллерийской батареи в/ч пп 71205 1967 Львовская обл., Городский р-н, с. Вишня медаль "За отвагу" No 9653- XI 13.10.1988 г.

с-т Стапанавичюс Кястутис Ионович, ком. отд. БЗиРлР, в/ч пп 71205 1968 Лит. ССР Таракайский р-н д. Мергишкес Медаль "За отвагу" 29,2,88 No8539-х1 а-49 ф1нет ДРА

ряд Стариков Сергей Валерьевич радиотел. гауб. арт. бат. в/ч пп 71205 1967 Калужская обл. Ленинский р-н ул. Ромодановская 27 Медаль "За боевые заслуги" 1.02.89 No10089 а-56 ф1 нет ДРА

ряд Сташенко Сергей Константинович cт. мех.-вод. гауб. арт. бат. в/ч пп 71205 1968 Крымская обл. Белогородский р-н Медаль "За отвагу" 25,7,89 No 268-I а-60 ф1 нет ДРА

мл. с-т Стецкий Владимир Антонович ком. орудия 1сабатр в/ч пп 71205 1967 г. Жданов, пр. Ленина д. 102, кв. 64 Медаль "За отвагу" УКNo 9512-XI 7.09.88 А-53 Ф1 нет За ДРА

ряд. Ушаков Сергей Вячеславович номер расчета гауб. абатр в/ч пп 71205 1968 Узбекская ССР, г. Наманган 5а мкр., д. 55, кв. 25 Медаль "За боевые заслуги" УКNo 9892-XI 8.12.88 А-55 Ф1 нет За ДРА ___батр???

л-т Фирст Игорь Владимирович ком. взв. гауб. ___??сабатр??? в/ч пп 71205 1961 г. Сумы, ул. 40 лет Ком. партии Украины, д. 16, кв. 18 Медаль "За боевые заслуги" УКNo 10265-XI 4.04.89 А-58 За ДРА С-183138 . Умер. Похоронен 17.01.2001г.
Фирст Игорь Владимирович, л-нт, ст.л-нт, кву 7гсабатр ( или ков2??), в полку с 08.88, переведен из 12 мсп (дра - 18.6.1987- 02.1989), медаль "За боевые заслуги", СВАКУ-86, 19.8.63, г. Сумы, ул. 40 летКПУ, д.16, кв.12, убыл в ЗабВО.
   ст. с-нт Хабибуллин Зудат Салихзянович зам. ком. взв. бат. арт. разв. в/ч пп 71205 1967 АССР Куйбышевский р-н село Юртукуль Медаль "За отвагу" 22.02.88. No8506-ХI А-48 ДРА *

ряд. Халлыев Хожамырат вод. взвода обеспеч реакт. арт. дивиз. в/ч пп 71205 1968 Туркменская ССР Марыйская обл. с/с Векиль-Базар Медаль "За боевые заслуги" 25.07.89. No268-I А-60 ДРА *

ряд. Цын Александр Викторович ст. водит. заряжающей 10реабатр в/ч пп 71205 1968 Донецкая обл., г. Енакиево, ул. Третьякова д. 49 Медаль "За отвагу" УКNo 268-I 25.07.89 А-60 За ДРА * Получил в военкомате в 1991году.

м-р Шалухин Владимир Александрович ком. 2 арт. дивиз. 1060 арт. полка 5МСД 1950 ______ Орден Красной Звезды 19.12.91. NoУП-3061 А-68 ДРА. ( Ошибка в фамилии)

ряд Шандыба Василий Иванович водитель роты мат. обеспечения в/ч пп 71205 1968 Сумская обл. Ахтырский р-н с.Вербовое Медаль "За отвагу" 07.09.88. No9512-ХI А-53 ф1-нет *

мл.с-т Шнайдер Александр Александрович ком. орудия гаубичной самоходно-артиллерийской батареи ( был ком. БМ 10реабатр) в/ч пп 71205 1967 Кокчетавская обл. Кокчетавский р-н с.Красный Яр Медаль "За боевые заслуги" 04.04.89.No10265-ХI А-58 ф1-нет ДРА *

с-т Шелухин Василий Викторович ком орудия 5гауб. арт. бат. в/ч пп 71205 1968 Рязанская обл. Скопинский р-н село Шелемишево Медаль "За боевые заслуги" 01.02.89. No10089 А-56 ф1-нет ДРА * В документе ошибка - Щелухин.)

Итого: 48 человек с 1060ап

ИСТОЧНИК:
http://artofwar.ru/j/janr_1/text_0050.shtml
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Много интересного в общем списке не получивших награды...
Есть ошибки, командир моего 2 адн м-р\ п-п-к Шелухин В.А, а в списках Шалухин В.А..
     
      Николай Стародымов.
      Так получилось, что к выпуску всего списка военнослужащих, не получивших награды за Афган, я имел некоторое отношение. Я тогда работал главным редактором журнала "Боевое братство" и к нам обратились сотрудники Центрального архива Министерства обороны с просьбой помочь этот фолиант издать. Борис Всеволодович Громов выделил деньги и этот труд был издан. (Право, не знаю, как правильно его назвать - альбом, список, справочник... Не знаю, затрудняюсь сказать). Сотрудники архива проделали просто титаническую работу, переворошив неисчислимое количество документов. Так что спасибо им за их труд. Беда в другом: почему в наградном отделе или еще в какой структуре не существует единого каталога: представленные, награжденные, получили награды, не получили... Вот это нужно!
     
      Сергей Епихин.
      В иллюстрациях к главе будущей книги Вадима Иванчина " Как это было.." выложил ответ архива на запрос нач.Подольского гарнизона Николая Колосова ( по моей просьбе ), была надежда на то, что бродит где-то орден Красного Знамени Вадима Иванчина... Но как видно из официального ответа, орден прошел мимо. Все решалось на начальном этапе, много несправедливости, во многом виноваты не только люди подписывающие наградной лист, но и люди из штабов, из наградных отделов дивизии и армии. В моём личном деле есть несколько упоминаний о представлении в наградам ( уверен, что у всех есть подобные записи, конечно это касается офицеров - прапорщиков), но нет никаких упоминаний, что наградные листы прошли дивизию-армию. Просто причин было масса, навскидку:- не сбрил усы , оценку адн получил 3балла , за БД , т.к. колонна растянулась. , не успели вложиться в 3х дневный срок, на 4е сутки доставили наградные с Кандагара в Шинданд , мало в ДРА прослужил , послал вышестоящего начальника нецензурно..., какие награды с Чагчарана ? Там же курорт!
Много архивов уничтожено в Ташкенте, часть уничтожена в Подольске, наград Советского Союза уже нет, выдаются только справки.
     
      Николай Стародымов.
      Насчет несправедливости в наградах - это да. Лично мне Красную Звезду не дали потому, что я был в должности ответственный секретарь, и какой-то начальник сказал: еще будет секретарш боевыми орденами награждать. А то, что 20 боевых - неважно. Впрочем, это я не с обидой, ни в коем случае, просто к слову о том, как проходил сам процесс.
     
      Сергей Епихин.
      Довольно таки курьезный случай получился. : Там, в списке общем читал - секретарш не забывали, подружки же... Только как можно офицера с секретаршей спутать? Оказывается - запросто...
     
  
  
   Генерал-майор Григорий Касперович: "Армия делает взрослыми"
   http://smena-online.ru/stories/general-maior-grigorii-kasperovich-armiya-delaet-vzroslymi/page/2
   На Artofwar.net.ru опубликован новый перевод рассказа полевого командира моджахедов "Бои за Муса-Кала". Провинция Гельменд, 1983, 1984 гг.
      http://www.artofwar.net.ru/profiles/iz_drugogo_okopa/view_book/boi_za_musa-kala
   Новый перевод рассказа рядового моджахеда "Взрывной уход из засады шурави" на artofwar.net.ru. Провинция Кандагар, 1986 год.
  http://www.artofwar.net.ru/profiles/iz_drugogo_okopa/view_book/vzryvnoi_uhod_iz_zasady_shuravi
  
    На сайте Artofwar.net.ru выложен новый перевод большого рассказа двух полевых командиров и одного рядового моджахеда "Уничтожение базового лагеря в Чагни". Провинции Заболь и Кандагар, 1986 год. 
      http://www.artofwar.net.ru/profiles/iz_drugogo_okopa/view_book/unichtojenie_bazovogo_lageria_v_chagni
  
   На сайте Artofwar.net.ru выложен новый перевод рассказа полевого командира моджахедов "Рейд на гарнизон 15-й пехотной дивизии". Кандагар, 1987 год.
      http://www.artofwar.net.ru/profiles/iz_drugogo_okopa/view_book/reid_na_garnizon_-i_pehotnoi_divizii
   http://navoine.info/convoy-0016.html Игорь Фролов. Гибель колонны 0016
   http://kolanord.ru/html_public/col_avtory/Gutyan_YuS_Kniga_pamyati_T1_2012/Gutyan_YuS_Kniga_pamyati_T1_2012/assets/basic-html/page53.html Книга памяти Мурманской обл. В ней информация о живых и умерших ветеранов боевых действий...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.79*21  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023