ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Иоанн Калита. Штрихи к портрету

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Московитяне единоглассно дали ему имя Собирателя земли Русской и государя-отца (Н.М. Карамзин)


А.И. Каменев

   ______________________________________________________________________

Иоанн Калита

(1328--1340) {1}

Штрихи к портрету{2}

  

"Новгород знаменит бывшею в нем колыбелию монархии, Киев - купелию христианства для россиян; но в Москве спаслися отечество и Вера".

Н.М. Карамзин

  
   415
   Отечество наше сетовало в уничижении; головы князей все еще падали в Орде по единому мановению ханов: но земледельцы могли спокойно трудиться на полях, купцы ездить из города в город за товарами, бояре наслаждались избытком; кони татарские уже не топтали младенцев, девы хранили невинность, старцы не умирали на снегу. Первое добро государственное есть безопасность и покой; часть драгоценная для народов благоденствующих: угнетенные желают только облегчения и славят Бога за оное... Благоразумный Иоанн - видя, что все бедствия России происходят от несогласия и слабости князей - с самого своего восшествия на престол старался присвоить себе верховную власть над князьями древних уделов и преуспел в этом.
   416
   Летописцы говорят, что с восшествием Иоанна на престол ве­ликого княжения мир и тишина воцарились в северной Рос­сии; что моголы престали, наконец, опустошать ее страны и кровию бедных жителей орошать пепелища; что христиа­не на сорок лет опочили от истомы и насилий долговремен­ных-- то есть Узбек и преемники его, довольствуясь обыкновенною данью, уже не посылали воевод своих грабить великое княжение, за­нятые делами Востока и внутренними беспокойствами Орды или устрашаемые примером Твери, где Шевкал был жертвою ожесточен­ного народа.
   417
   Сия действительно благословенная по тогдашним обстоятель­ствам перемена ознаменовала возвышение Москвы, которая со вре­мен Иоанновых сделалась истинною главою России. ... И в городке, дотоле маловажном, созрела мысль благодетельного Единодержавия, открылась мужественная воля прервать цепи хан­ские, изготовились средства независимости и величия государствен­ного.
   Иоанн исполнил желание старца [Св. Петра] и в 1326 году, 4 августа, заложил в Москве на площади первую церковь каменную во имя Успения Богоматери, при великом стечении народа. Новгород знаменит бывшею в нем колыбелию монархии, Киев купелию христианства для россиян; но в Москве спаслися отечество и Вера.
   418
   Сим заключилось достопамятное правление Иоанна Даниилови­ча: остановленный в важных его намерениях внезапным недугом, он променял княжескую одежду на мантию схимника и кончил жизнь в летах зрелого мужества, указав наследникам путь к единовластию и к величию. Но, справедливо хваля Иоанна за сие государственное благодеяние, простим ли ему смерть Александра Тверского, хотя она и могла утвердить власть великокняжескую? Правила нравственно­сти и добродетели святее всех иных и служат основанием истинной политики. Суд истории, единственный для государей -- кроме суда Небесного,-- не извиняет и самого счастливого злодейства: ибо от че­ловека зависит только дело, а следствие от Бога.
   419
   Несмотря на коварство, употребленное Иоанном к погибели опасного совместника, москвитяне славили его благость и, прощаясь с ним во гробе, орошаемом слезами народными, единогласно дали ему имя Собрателя земли Русской и государя-отца: ибо сей князь не любил проливать крови в войнах бесполезных, освободил великое княжение от грабителей внешних и внутренних, восстановил бе­зопасность собственную и личную, строго казнил татей и был вообще правосуден.
   420
   Отменная набожность, усердие к строению храмов и милосердие к нищим не менее иных добродетелей помогли Иоанну в снискании любви общей. Он всегда носил с собою мешок, или калиту, наполнен­ную деньгами для бедных: отчего и прозван Калитою.
   421
   Тишина Иоаннова княжения способствовала обогащению России северной. Новгород, союзник Ганзы, отправлял в Москву и в другие области работу немецких фабрик. Восток, Греция, Италия (чрез Кафу и нынешний Азов) присылали нам свои товары. Уже купцы не боялись в окрестностях Владимира или Ярославля встретиться с шайками татарских разбойников: милостивые грамоты Узбековы, данные великому князю, служили щитом для путешественников и жителей. Открылись новые способы мены, новые торжища в Рос­сии: так в Ярославской области, на устье Мологи, где существовал Холопий городок, съезжались купцы немецкие, греческие, италиянские, персидские, и казна в течение летних месяцев собирала множество пошлинного серебра, как уверяет один писатель XVII века: бесчи­сленные суда покрывали Волгу, а шатры -- прекрасный, необозри­мый луг Моложский, и народ веселился в семидесяти питейных до­мах. Сия ярмонка слыла первою в России до самого XVI столетия.
   422
   Добрая слава Калиты привлекла к нему людей знаменитых: из Ор­ды выехал в Москву татарский мурза Чет, названный в крещении Захариею, от коего произошел царь Борис Федорович Годунов; а из Киева вельможа Родион Несторович, предок Квашниных, который был вызван Иоанном еще во время Михаила Тверского и привел с со­бою 1700 отроков, или детей боярских.
   423
   Князья ездили в Орду как на Страшный суд: счастлив, кто мог возвратиться с милостию царскою или по крайней мере с головою! Так Иоанн Даниилович, в начале своего великокняжения отправляясь к Узбеку, написал завещание и распорядил наследие между тремя сыновьями и супру­гою, именем Еленою, которая преставилась монахинею в 1332 году. ... После обыкновенных слов: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа", Иоанн говорит: "Не зная, что Всевышний готовит мне в Орде, куда еду, оставляю сию душевную грамоту, написанную мною добровольно, в целом уме и совершенном здравии. Приказываю, в случае смерти, сыновьям моим город Москву: отдаю Симеону Можайск, Коломну с волостями; Ивану Звенигород и Рузу; Андрею Лопастну, Серпу­хов, Перемышль; княгине моей с меньшими детьми села, бывшие в ее
владении" (следуют имена их)
..."также оброк городских волостеща купеческие пошлины, в оных собираемые, остаются доходом на­ших сыновей. Ежели татары отнимут волость или село у кого из вас, любезные дети, то вы обязаны снова уравнять свои части или уделы" ...
   424
   [1326] 4 августа, заложил в Москве на площади первую церковь каменную во имя Успения Богоматери.
   425
   [1327] Епископ ростовский, и новый митрополит, именем Феогност, родом грек, освятил сию церковь, основал свою кафедру ... в Москве, к неудовольствию дру­гих князей: ибо они предвидели, что наследники Иоанновы, имея у себя главу духовенства, захотят исключительно присвоить себе до­стоинство великокняжеское.
   426
   [1327] Первым делом великого князя было ехать в Орду
   427
   [1329] Иоанн двинулся на усмирение Пскова. Добрые россияне не хвалили его за то, что он, в угодность неверным, гнал своего род­ственника (Александра, князя псковского)
   428
   [1332] Александр (изгнанник псковский), принятый дружелюбно Гедимином Литовским, обнадеженный им в защите и влекомый сердцем к добрым псковитянам, чрез 18 месяцев возвратился. Они приняли его с радостию и назвали своим князем; то есть отложились от Новагорода и, выбрав даже особенного для себя епископа, именем Арсе­ния...
   429
   [1333] Зная, что новогородцы, торгуя на границах Сиби­ри, доставали много серебра из-за Камы, Иоанн требовал оного для себя и, получив отказ, вооружился, собрал всех князей низовских, рязанских; занял [в 1333 г.] Бежецк, Торжок и разорял окрестности. Тщетно новогородцы звали его к себе, чтобы дружелюбно прекра­тить взаимное неудовольствие: он не хотел слушать послов, и сам ар­хиепископ Василий, ездив к нему в Переславль, не мог его умилости­вить. Новогородцы давали великому князю 500 рублей серебра, с условием, чтобы он возвратил села и деревни, беззаконно им при­обретенные в их области; но Иоанн не согласился и в гневе уехал тог­да к хану.
   430
   [1334-1335] ...Новогородцы все еще старались ути­шить гнев великого князя и наконец в том успели посредством, кажется, митрополита Феогноста, с коим деятельный архиепископ Василий имел свидание в Владимире. Иоанн, возвратись из Орды в Моск­ву, выслушал милостиво их послов и сам приехал в Новгород. Все не­удовольствия были преданы забвению.
   431
   [1335] В отместку за то, что "шайки литовских разбойников злодействовали в пределах Торжка, великий князь приказал своим воеводам сжечь в соседственной Лит­ве несколько городов: Рясну, Осечен и другие, принадлежавшие не­когда к Полоцкому княжению.
   432
   [1336] Согласие с великим князем было вторично нарушено походом его войска в Двинскую область. Истощая казну свою часты­ми путешествиями в корыстолюбивую Орду и видя, что новогородцы не расположены добровольно поделиться с ним сокровищами сибир­ской торговли, он хотел вооруженною рукою перехватить оные.
   433
   [1337] В 1337 году шведы нарушили мир: дали убежи­ще в Выборге мятежным российским корелам; помогли им умертвить купцов ладожских, новогородских и многих христиан греческой Ве­ры, бывших в Корелии; грабили на берегах Онежских, сожгли предместие Ладоги и хотели взять Копорье.
   434
   [1337] Окончив дело с шведами, новогородцы отправили обыкновенную ханскую дань к Иоанну; но великий князь, недовольный ею, требо­вал с них еще вдвое более серебра, будто бы для Узбека.
   435
   [1339] Иоанн не хотел прибегнуть к оружию, ибо имел иное безопаснейшее средство погубить тверского князя: отправив юного сына, Андрея, к новогородцам, чтобы прекратить раздор с ними, он спешил в Орду и взял с собою двух старших сыновей, Симеона и Иоанна, представил их величавому Узбеку как будущих наде­жных, ревностных слуг его рода; искусным образом льстил ему, сы­пал дары и, совершенно овладев доверенностию хана, мог уже смело, приступить к главному делу, то есть к очернению тверского князя. ...
  

ПРИМЕЧАНИЯ

   1. Точной даты рождения неизвестно. В данном случае указано время правления Иоанна Калиты.
   2."Штрихи" к портрету Иоанна Калиты составлены на основе труда Н.М. Карамзина "История Государства Российского".
  
  

ПРИЛОЖЕНИЕ

Время Иоанна Калиты: Хрононавигатор

  
  
  
   Смерть с Орде московского князя Юрия Даниловича (20 НЯ); начало княжения Ивана Калиты
  
   Иван I Калита  Юрий Данилович Московский 
  

1325

   Умер Дмитрий Михайлович Тверской; начало княжения Александра Михайловича Тверского
  
  
  

1325

   Согласие Владимирского митрополита Петра на переезд в Москву
  
   Пётр митрополит 
  

1325

   Оформление польско-литовского союза против Тевтонского ордена
  
   Тевтонский орден  Орден
  
   Заключение договора новгородцев с норвежцами (3 ИН)
  
  
  

1326

   Начало строительства Успенского собора в Москве
  
   Успенский собор Московского кремля 
  

1326

   Передача ярлыка на великое княжение Александру Тверскому
  
  
  

1326

   Захоронение митрополита Петра Волынца в Москве
  
  
  

1326

   Перенос митрополитом Феогностом митрополичьей кафедры из Владимира-на-Клязьме в Москву
  
   Субъективные причины возвышения Москвы 
  

1327

   Восстание и убийство в Твери монголо-татар Чолхана ("Щелканова рать"); созыв веча;  разгром города Иваном Калитой; бегство Александра Михайловича Тверского в Литву
  
  
  

1327

Окончание строительства Успенского собора в Москве

  

  

1328

Вокняжение на великом Владимирском престоле Ивана Калиты

  

  

1329

Переход Углича от потомков Всеволода Константиновича к Ивану Калите

  
  

1329

Строительство церкви-колокольни Иоана Лествичника в Москве

  

  

1330

Перенесение Изборска с Труворова городища на Жеравью гору, где была возведена новая крепость

  
  

1330

Строительство церкви Спаса на Бору в Москве

  

  
   1332
   Начало борьбы Ивана Калиты с Новгородом за "дани новгородские"; взятие Торжка
  
   Новгород 
   1333
   Строительство Архангельского собора в Москве
  
   Архангельский собор в Москве
   1335
   Волнения в Новгороде из-за передачи литовцам Ладоги, Орехова и Копорья
  
   Города Новгородской земли 
   1335
   Новый поход Узбека на Арран (территория современного Азербайджана)
  
   Узбек 
   1337
   Основание монастыря Сергием Радонежским (11 АВ); позже - Троице-Сергиева лавра
  
   Свято-Троицкая Сергиева Лавра
   1337
   Восстание в Новгороде против Юрьевского монастыря, убийство архимандрита
  
  
   1337
   Помилование монголами Александра Михайловича; разрешение вернуться в Тверь
  
  
   1338
   Казнь в Орде Александра Тверского
  
  
   1338
   Отправка вечевого колокола из Твери в Москву
  
   Вече  Присоединение Твери к Москве
   1339
   Казнь Узбеком Александра Михайловича с сыном Фёдором (29 ОК)
   1339
   Постройка деревянного Кремля в Москве
  
   Кремль 
   1339
   Первое упоминание Серпухова в духовной грамоте Ивана Калиты
  
   Серпухов 
   1340
   Неудачный поход монголо-татар с союзе с Москвой и Рязанью на Смоленск
  
   Смоленское княжество после Батыева нашествия
   ок.1340
   Родился Феофан Грек
  
     Феофан Грек 
   1340
   Умер Калита Иван Данилович (31 МР); начало правления Симеона Ивановича Гордого
  
   Начало публикаций "Штрихов" см.:
   Штрихи к портрету 1
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/text_0020.shtml
   (Александр I)
  
   Штрихи к портрету 2
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/shtrihikportretuch2.shtml
   (Александр II, Александр Невский, Алексей Михайлович, А.А. Аракчеев, П.И. Багратион, М.Б. Барклай-де-Толли)
  
   Штрихи к портрету 3
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/shtrihikportretu3.shtml
   (А.И. Барятинский, Борис Годунов, Н.М. Бороздин, А.А. Брусилов, А.Б. Бутурлин, Василий III, Василий Дмитриевич, Василий Темный, Василий Шуйский, Василько, Вельяминов, Витгенштейн, Владимир Мономах, Владимир Святой, Волконский, М.С. Воронцов, Всеволод I, Всеволод III, М.М. Голицын, М.Д. Горчаков, И.В. Гурко, Дмитрий Донской, Я.Ф. Долгорукий, Д.С. Дохтуров)
  
   Штрихи к портрету 4
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/shtrihikportretu4.shtml
   М.И. Драгомиров, Евпатий Коловрат, Екатерина Великая, А.П. Ермолов.
  
   Штрихи к портрету 5.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/shtrihikportretu5.shtml
   Русская интеллигенция в свете политической и военной истории
  
   Штрихи к портрету 6
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/ioanngroznyjshtrihikportretu.shtml
   Иоанн Грозный

 Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2010-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010