ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Прошение в корпусе

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


  
  

 []

  

Екатерина Вторая в императорском одеянии, у трона

ПРОШЕНИЕ В КОРПУС

  
  
   Прошение Павла Бабина о приеме в кадетский корпус 19 января 1795 г. - Приказ по 2-му кадетскому корпусу от 24-го октября 1841 г. - Аттестат, выданный корпусом преподавателю Н. Г. Чернышевскому при его увольнении. 14 ноября 1855 г.
  

Прошение о приеме в корпус

Генваря 10-го 1795 г. N6.

  
  
  
   Всепресветлейшая Державнейшая, великая Государыня императрица, Екатерина Алексеевна, самодержица Всероссийская, Государыня всемилостивейшая.
  
   Просит недоросль из дворян, Павел Аполлонов сын Бабин, а о чем тому следуют пункты:
   Коштом Родителя моего, секунд майора Аполлона Ивановича Бабина, обу­чился я грамоте по российски читать и писать, имея от роду десять лет, в службу Вашего Императорского Величества ни куда еще не записан, а желание имею определиться, для продолжения службы и обучения наук, в Артиллерийской и Инженерной шляхетной кадетской корпус, чего для всеподданейше и прошу:

К сему прошению недоросль из дворян

  
   Дабы высочайшим Вашего Императорского Величества указом повелено было сие мое прошение принять и меня имянованного, для продолжения службы и обучения наук, в помянутой кадетский корпус кадетом, в случае неимения ваканций до будущей, хотя на собственное мое содержание определить, а что я подлинно из дворян, и состоит за отцом моим и матерью в боровицком и устюжском уездах, в разных Деревнях мужеска полу сто восемь Душ, в том предста­вляю при сем, данное мне из боровицкой дворянской опеки, свидетельство.
  

Павел Аполлонов сын Бабин

  
   Всемилостивейшая Государыня, прошу Вашего Императорского Величества о сем моем прошении решение учинить. Генваря (?) дня 1795-го году. К поданию надлежит Его сиятельству Господину Генерал фельдцейхмейстеру, над фортификациями Главному Директору, Екатеринославскому и Таврическому Генерал Губер­натору, и разных орденов кавалеру, Графу Платону Александровичу Зубову, Прошение писал; боровицкий помещик секунд майор Аполлон Бабин.
  

Руку приложил

(Архив Артиллер. Истор. Музея. "Дела Штаба Генерал-Фельдцейхмейстера", связка 879, д. N 1: "О приеме в кадеты и мушкетеры").

  
  

Приказ

по 2-му кадетскому корпусу

от 24-го октября 1841 г. N 10.

  
   Прошел месяц ближайшего заведывания моего 2-м кадетским корпусом.
   Долгом считаю объявить корпусу выводы моих наблюдений:
   Добросовестною службою всех чинов корпуса я был более или менее доволен.
   Отдаю совершенную справедливость инспектору классов, полковнику Ортенбергу, и батальонному командиру, подполковнику Курселю, как воспитателям, действующим в полном сознании почтенного их долга и высокой цели военно-учебных заведений, равно как и полицмейстеру корпуса, подполковнику Шумилину, за отлично-полезное усердие его по внешнему благоустройству корпуса.
   Из гг. ротных командиров особенно благодарю капитанов Малевича и Германа; благодарю также и капитана Сологуба.
   Милосердием Божиим, в продолжена месяца, не было ни одного умершего Бог благословил этим усердие и труды гг. медиков. Особенно благодарю всех их, и преимущественно старшего медика, коллежского советника Шестакова, за успешное пользование ими кадета Ходакевича, который, по нашим земным соображениям, был уже предназначен неизбежной смерти.
   Объявляю также мою благодарность эконому корпуса, 7-го класса Шевелеву, за сытную, вкусную и обильную пищу кадет.
  

 []

Пятирублевая ассигнация в конце ХVIII столетия

  
  
   В заключение обращаюсь к кадетам:
   С удовольствием объявляю, что я нашел в кадетах 2-го корпуса много усердия и признательности; в этом отношении меня утешили две старшие роты:
   Его Императорского Высочества и 1-я мушкетерская; к сожалению, были немногие исключения, которые я не исчисляю, в надежде, что впредь их не будет.
   Благодарю, с чувством отца, обе эти роты и всех фельдфебелей и унтер-офицеров корпуса за их благородные чувства, за их примерное поведение и за усердное исполнение ими и требований и желаний начальства. Из младших рот я доволен вполне 2-ю мушкетерскою.
   Всякий отец желает видеть детей своих совершенными и дорожит мнением о них людей почтенных, которым внутренние побуждения и чувства их быть известны не могут. Всякая не вполне справедливая оценка их достоинств горька отцовскому его самолюбию.
   У весьма многих кадет есть один чрезвычайно-важный недостаток, по­рожденный ложными понятиями о вещах и сильно укоренившейся временем: они не умеют положить границы между лестью и рыцарским внешним обращением, т.е. обращением воина-дворянина. Первое чувство постыдно и унижает человека; второе есть чувство высокое; первое скрыто, лицемерно и, в самой лести своей, грубо; второе, в обнаружении своем, простодушно, благородно, откровенно, вежливо, развязно и щеголевато.
   Со многими из кадет я близко познакомился и сокрушался, почему один и тот же кадет, будучи со мной наедине, светел, добродушен, развязан; в присутствии товарищей пасмурен, а иногда даже дик и неуклюж.
   Это происходит от того, что кадет, хотя благородный и добродушный, боится, при товарищах своих, показаться льстецом.
   Это несчастное заблуждение дошло до такого крайнего предала, что кладет на корпус клеймо грубости, невежества и неблагодарности и дает кадету вид не мужика (ибо и мужик по-своему умеет изъявлять свою благодарность), но вид какого-то загрубелого чувствами, за фабричным станком, ремесленника. Все это я поясню резким примером.
   Не ища благодарности, действуя, как умею, по Высшим повелениям, по законам и по совести, я следующий случай припоминаю только по необходимости:
   Приезжаю я на днях в корпус; прихожу в столовую залу, во время обеда; вызываю одного из взрослых кадет и объявляю ему, что Государь, Всемилостивейше снисходя на сыновнюю его просьбу, повелел преступного его отца вернуть из Сибири.
   Что бы сделал всякий сын, даже с гнилым сердцем; что бы он сделал в ту минуту, когда узнал, что ему обязан его отец и своим спасением и возвращением своим в недра осиротевшего семейства?
   Один бросился бы на колени перед Образом Божиим; другой, в порыве радости, повис бы на шей вестника такой необычайной Высочайшей милости и т. д. Что же сделал этот кадет? Он ничего не сделал; он ни звуком, ни знаком не обнаружил ни своей радости, ни своей благодарности.
   Я указал ему на образ и приказал помолиться за Государя; он подошел к образу и перекрестился стоя. Я послал к нему полковника Ортенберга сказать, чтобы он помолился на коленях. Он стал на одно колено, раз пять перекрестился и пошел доедать свой суп.
   Когда проходил он мимо 1-го стола 1-й мушкетерской роты, один из товарищей остановил его и сказал ему: "поди же поблагодари". Все-таки помешкав немного, он подошел ко мне и сказал: "покорно благодарю Ваше Превосходительство". Я видел, что слезы просились у него из глаз, но он их удерживал. Съев суп и принявшись за соус, он начал, наконец, плакать.
   Почему же этот кадет не дал свободного течения своим чувствам? Почему он так, по-видимому, равнодушно и не только непризнательно, но даже бесчестно принял весть о спасении своего отца? От того ли, что он загрубелый негодяй, не имеющий чувств даже для несчастного своего отца? Нет, он был бы тогда не человек, а животное. Нет, слабодушный и с коротким умом, он, даже и в эту священную для него минуту, не мог сбросить с себя ярмо корпусного предрассудка и показал себя неблагодарным к Богу и к Государю и равнодушным к судьбе человека, давшего ему жизнь.
   Вот до чего довело этого жалкого мальчика кадетское, школьное, пошлое заблуждение.
   Люди, увлекаясь заблуждениями или собственными, или усвоенными от других, и сроднившись уже с ними, замечать их за собой, к несчастию своему, уже не могут, но как сильно поражают подобные заблуждения человека с душою пра­вою и с умом возвышенным!..
  

 []

  

Пригласительный билет на маскарад к обер-шталмейстеру Л.А. Нарышкину

  

АТТЕСТАТ,

выданный корпусом преподавателю Н. Г. Чернышевскому при его увольнении из 2-го Кадетского корпуса

  
  
   2-го Кадетского корпуса служившему в оном Учителем 3-го рода по предмету Русской Словесности, Титулярному Советнику Николаю Гаврилову Чернышевскому, в том, что он, как из формулярного о службе его списка видно: вероисповедания Православного, от роду имеет 27 лет; сын Протоиерея, по окончании курса в Императорском С.-Петербургском Университете со степенью Кандидата в 1850 году определен Старшим Учителем русской словесности в Саратовскую Гимназию с выдачею не взачет третного жалованья из оклада 393 руб. 15 коп. в год и прогонов на две лошади от С.-Петербурга до Саратова.--1851 года января 6-го дня; Высочайшим приказом в 24-й день января 1854 года за N 3, переведен во 2-й Кадетский корпус Учителем 3-го рода по предмету Русской Словесности 1854 года января 24-го дня. В походах, штрафах, под судом и следствием не был; аттестован способным и достойным; в отпуску был с 10-го мая 1853 г. на 28 дней, каковой с разрешения Г. Управляющего Министерством Народного Просвещения продолжен до 4-х месяцев, т.е по 10-е число сентября того же года, из коего до окончания поступил 27-го августа преподавателем во 2-й Кадетский корпус; в отставке не был. Женат на Ольге Сократовой православного исповедания, детей не имеет. За ним родового имения деревянный дом в г. Саратове. К награждению знаком отличия беспорочной службы хотя не выслужил срока, но случаям, препятствующим к награждению сим знаком за время служения в сем корпусе, не подвергался. Ныне вследствие поданного им прошения, Высочайшим приказом, в 1-й день мая сего года за N 18, изъясненным в приказе, отданном по В.-У. 3., за N 2080, уволен от службы по домашним обстоятельствам, с утверждением в чине Титулярного Советника, со старшинством с 6-го января 1851 года. Следующие с него, на основана 749 ст. 5 т. Свода Воен. Постановлен., за сей чин деньги с него взысканы и отосланы по принадлежности. В удостоверение чего и дан сей аттестат ему, Чернышевскому, за подписанием и приложением казенной печати. С.-Петербург, ноября 14-го дня 1855 года N 3652.

Подписал: Генерал-майор Степанов,

Верно: Правитель дел Мащалкин.

(Арх. 2-го кад. корпуса. Дела 1855 г., N 13).

  
  

Из кн.: Жервэ Н. П., Строев В. Н.

Исторический очерк 2-го кадетского корпуса. 1712 - 1912 г. В 2 т. Т.1. - СП б., 1912.

  
   ...
   Высочайший Указ об основании школами Петром ...   6k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 1 шт.
  
   Указ Екатерины Ii   13k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 2 шт.
  
   Присяга И.И. Бецкого   78k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 5 шт.
  
  
   ...
  
   Энциклопедия русского офицера, т.1.   16k   "Документ"
  
   Энциклопедия русского офицера т.2   217k   "Глава" Политика
        
   Наука Побеждать - ч. 3   30k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 1 шт.
  
   ...
  
   Иван, иди домой!   11k   "Фрагмент" Мемуары
   О тех, кто разрушал военную мощь СССР
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023