ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Указ Екатерины Ii

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:


  

 []

Екатерина Вторая

Медаль в честь путешествия в Крым (1787)

Указ Екатерины II о конфирмации

Проекта И.И. Бецкова

5 сентября 1763 г.

  
   Объявляется всем и каждому. Призриние бедным и попечение о умножении полезных обществу жителей, суть две верховные должности и до­бродетели каждого Боголюбивого владетеля. Мы, питая их всегда в нашем сердце, восхотели конфирмовать ныне представленный нам генерал-поручиком Бецким проект с планом, о построены и учреждении общим подаянием в Москве, как древней столице империи нашей, воспитательного дома для приносных детей с особливым гошпиталем сирым и неимущим родительницам; который план рассматриван был, по нашему особливому повелению, тремя нашими действительными тайными советниками. И тако мы сим, как оный с планом проект во всех его частях, так представленный нам об оном доклад, Всевысочайше конфирмуя, определяем быть ему государственным учреждением, и повелеваем всем местам правления нашей империи предписанные и в том и другом права и преимущества тому воспитательному дому принимать и почитать нашим гражданским узаконением, и во всех потребных и до них ка­сающихся случаях дела отправлять и производить в силу оных, яко мы сим же за Себя и за Наших преемников Российской Императорской Короны обнадеживаем, что cиe богоугодное и благочестивое общегосу­дарственное учреждение будет навыки под особливым Монаршим покровительством и призрением. Напротив того, надеемся, что прямые дети отечества, Наши поданные, последуя евангельской любви к ближнему гражданскому обязательству, к общей пользе и нашему собственному с любезным нашим сыном и наследником примеру, каждый по возмож­ности своей потщится снабдевать боголюбивым подаянием, как на строение сего дома, так и на содержание сего общего добродетельного дела, дабы и самые уже ближние наши потомки к славе нашего века могли пользоваться из того действительными плодами.

Полное Собрание Законов 1763 г. сентября 5 N11908.

  
  

 []

Екатерина Вторая, окруженная семейством и ближайшими придворными

Указ ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской из правительствующего сената военной коллегии

  
  
   В именном ее Императорского Величества подписанном собственною Ее Императорского Величества рукою указе данном сенату сего марта 7 дня написано: по­неже Ее Императорское Величество вознамерила шляхетный кадетский су­хопутный корпус под собственным ее Императорского Величества распоряжением учредить на таком основании чтоб при производимом в нем обучении благородного юношества ближайше соответствовало воспитанию оного с тем намерением, для которого сие училище в Империи Ее Императорского Величества установлено, то Ее Императорское Величество для того отделили к сему делу генерал-поручика Бецкого и генерал-майopa Философова, а между тем до будущего о сем корпусе впредь определения повелевает оному быть под единственным Ее Иператор­ского Величества и принимать по сему делу словесные Ее Императорского Величества указы от них Бецкого и Философова на таком основании как о словесных указах прошлого 1762 году июля 3 дня повелено; сенату же в прочем продолжать снабдение того корпуса по-прежнему по настоящим установлениям пока новые штаты и регламенты для оного изданы от Ее Императорского Величества будут. Правитель­ствующей сенат приказали о вышеписанном для сведения и надлежащего в случае какой-либо востребующейся надобности и исполнения во все здесь и в Москве обретающаяся присутственные места тож в губернии и провинции, а из оных в приписанные к ним города послать указы; в московские же сената департаменты и в святейший синод сообщить ведение и военной коллегии о том ведать и чинить по оному Ее Императорского Величества указу. Марта 14 дня 1765 года. У подлинного под­писано так: обер-секретарь Николай Гурьев, секретарь Андриан Васильев, канцелярст Петр Родионов. В военной коллегии получен того же числа и по слушании приказано сообщить и прочим, а в экспедиции для ведома с оного дать копию.
  

Опись 49 приказного повытья, кн. 131, стр. 150, в архиве главного штаба в Москве.

Указ нашему сенату

Екатерины

В Царском селе 8-го мая 1766 года

  
   Пред сим, нашим особливым указом взяли мы под наше собственное ведомство наш шляхетной кадетский корпус, для учинения в нем реформы, к лучшему и полезнейшему в обществе воспитанию; а как ныне исполнение оного действительно начинаться имеет, то мы сим особливо повелеваем, чтоб наш гснерал-поручик Бецкой взял оный корпус в свое точное правление, и состоя как прежде с оным под едиными нашими повелениями, произвел во вевх его частях ту нами же­лаемую реформу, как по сему и все разные начальники кадетского кор­пуса имеют состоять под его повелениями и исполнять во всем по тем от нас ему, генералу-поручику, даваемым повеления, которые он яко наши словесные в корпусе записывать будет, а ему генералу-пору­чику Бецкому по прошествии каждой недели подавать нам рапорты, какие когда им наши повеления там записаны были и что по оным испол­няется. Сенату же нашему о сем нашем указе дать знать всем тем, кому надлежит.
  

Екатерин. В Царском селе 8-го мая 1766 года.

Сенат. арх., кн. 118, л. 130.

Письмо Екатерины II

29-го июля 1763 года

  
  
   Александр Иванович. Присланною ко мне челобитною дворянин Прокофий Демидов просил меня, объявляя, что Берг-коллегия в данном ему указе, который он подлинный при челобитной приложил, напрасное бранными словами сделала ему поношение, называя его душевредником и непримиримую злобу имеющим человеком. Сие подлинно неприлично, чтоб при титуле моем и моим указом кого-нибудь бранить; буде он виноват,
то надлежит его осудить силою закона, и безбранно повелеть учинить указное исполнение. Рассмотрите вы в сенате правильно ли дело его в той коллегии решено. А за неприличную брань, ему в сатисфакцию, сде­лайте Берг коллегии выговор, повелев возвратить все разосланные в поношение ему указы. Сверх того и во все судебные в государстве места указами из сената подтвердите, чтоб отнюдь в указах и повелениях никогда брани и слов поносных употребляемо не было. Его челобитную
и тот указ при сем к вам посылаю.
  

Екатерина

Слушан в сенате 29-го июля 1763 года. Сенат. Архив кн. 157 л. 193.

  
  
  
   ...
   Незабвенная и великая заслуга Петра   13k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 2 шт.
  
   Дружина храбрых!   36k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 3 шт.
  
   Издержки в будущих офицеров ...   16k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 1 шт.
  
   Не сотвори кумира ...   13k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 1 шт.
  
   Об опасности штатского духа   13k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 1 шт.
  
   Почему не любят "академистов"   14k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 1 шт.
  
   ...
   О времена, о нравы   18k   "Фрагмент" Мемуары
   Думаю, Цицерона неприятно поразило бы то, что происходило во второй половине 90-х годов прошлого века
   ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2010-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010