ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Уроки из харьковской операции

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В науке надо повторять уроки, чтобы хорошо помнить их; в морали надо хорошо помнить ошибки, чтобы не повторять их. Василий Осипович Ключевский


  
  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

И. Баграмян

Уроки из харьковской операции

  

(фрагменты из кн. "Так шли мы к победе")

  

В науке надо повторять уроки, чтобы хорошо помнить их; в морали надо хорошо помнить ошибки, чтобы не повторять их.

Василий Осипович Ключевский

  
   ...В ночь на 12 мая мы в штабе фронта имели исчерпывающую информацию о том, что после получения боевых приказов и обращения Военного совета фронта к личному составу войск во всех частях и подразделениях армий фронта поздно вечером 11 мая были проведены митинги, партийные и комсомольские собрания, на которых боевые задачи войск были доведены до сознания каждого бойца.
   Приказ о переходе к активным боевым действиям был встречен с большим воодушевлением.
  
   С утра 12 мая войска Юго-Западного фронта перешли в наступление и, преодолевая упорное сопротивление противника, продвигались вперед, пытаясь ударами с севера и юга охватить его харьковскую группировку. Неплохая подготовка войск к наступлению и результаты плодотворной партийно-политической работы положительно сказались в первые же дни начавшейся операции.
  
   В штабе фронта стремились как можно яснее представить себе картину ожесточенных боев в начавшейся операции.
   К нам стекались из штабов армий, от фронтовой авиации, органов разведки все новые и новые донесения. Офицеры-направленцы систематизировали их и докладывали наиболее существенные данные по каждой армии, наступавшей в составе ударных группировок фронта.
  
   **
  
   Как же протекали боевые действия фронта в первый день наступления, судя по этим донесениям и докладам?
  
   Северная ударная группировка перед переходом в атаку в 6 часов 30 минут утра начала артиллерийскую подготовку, которая продолжалась ровно час. В конце артподготовки в течение 15--20 минут наша авиация совершила удар по районам огневых позиций артиллерии и опорным пунктам, узлам сопротивления противника.
  
   В полосе наступления правофланговой 21-й армии, которой командовал генерал В. Н. Гордов, в ночь на 12 мая 76-я стрелковая дивизия полковника Г. Г. Воронина специально выделенными отрядами форсировала Северский Донец и на его левом берегу захватила два небольших плацдарма, с которых главные силы дивизии и начали с утра атаку обороны противника.
   В результате упорных боев частям 76-й стрелковой удалось к исходу дня на участке шириной 5 километров вклиниться в расположение противника на глубину до 4 километров. Наступавшие южнее 293-я стрелковая дивизия генерал-майора П. Ф. Лагутина и 227-я стрелковая дивизия полковника Г. А. Тер-Гаспаряна успешно форсировали с утра 12 мая реку и, прорвав оборону противника, к исходу дня продвинулись на 6--10 километров. Части этих соединений овладели несколькими довольно крупными населенными пунктами.
  
   Справка:
  
   Тер-Гаспарян Геворк Андреевич (1903--1949) -- советский генерал-лейтенант.
  
  -- Родился 10 октября 1903 года в городе Нахичевани в семье служащего.
  -- Окончил городскую школу и в 1920 году в семнадцатилетнем возрасте вступил в ряды Красной Армии.
  -- Окончил Ереванское военное училище им. Ал. Мясникяна и поступил на службу в Армянскую горнострелковую дивизию, где служил до 1935 года и дослужился до ответственных должностей.
  -- В 1938 году Тер-Гаспарян с отличием окончил Академию им. Фрунзе в Москве и был направлен на службу на Дальний Восток в качестве начальника штаба одной из дивизий.
  -- 55-я Курская стрелковая дивизия им. К. Е. Ворошилова, начальником штаба которой был подполковник Тер-Гаспарян, участвовала в войне с первых дней. Первый бой она приняла на Слуцком направлении в Беларуси 24 июня 1941 года.
  -- После того как 25 июня погиб командир дивизии полковник Д. И. Иванюк, в командование дивизией вступил начальник штаба дивизии Тер-Гаспарян (официально назначен командиром дивизии 14 июля 1941 года).
  -- 22 июля 1941 года награждён орденом Красного Знамени.
  -- 2 октября 1941 года полковник Тер-Гаспарян был назначен командиром 227-й стрелковой дивизии.
  -- В 1942 году дивизия Тер-Гаспаряна участвовала в Харьковской операции. За успешные действия в боях летом 1942 года Тер-Гаспаряну было присвоено звание генерал-майора и он был назначен на должность начальника штаба 60-й армии, действующей в районе Сталинграда.
  -- В январе 1943 года Тер-Гаспарян назначается начальником штаба одной из армий Воронежского фронта, участвует в уничтожении крупной немецкой группировки, в форсировании реки Десны, за что получает орден Суворова 2-й степени. 17 октября за форсирование Днепра выше Киева он получает орден Суворова 1-й степени.
  -- К окончанию войны армия прошла путь до Нижней Силезии, форсировав Вислу, Западный Буг, Одер.
  -- В 1945 году, после окончания войны генерал-майор Тер-Гаспарян был назначен начальником штаба, первым заместителем командующего войсками Киевского военного округа.
  -- 31 августа 1949 года Геворк Андреевич Тер-Гаспарян скончался после продолжительной болезни, был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
  
   **
  
   Войска 28-й армии генерала Д. И. Рябышева в ходе успешно начавшегося наступления захватили сильно укрепленные немцами опорные пункты Байрак, Купьеваха, Драгуновка и окружили неприятельский гарнизон в Варваровке. Дальше продвинуться, однако, им не удалось. Объяснялось это не только большой тактической плотностью обороны врага, но и недостатками в управлении войсками.
  
   Отличилась в этих боях 13-я гвардейская дивизия генерал-майора Александра Ильича Родимцева, которая с марта дралась на старосалтовском плацдарме. Перейдя после артподготовки в атаку, гвардейцы прорвали оборону врага и разгромили его крупный опорный пункт в Перемоге. Их удар надежно поддерживала 90-я танковая бригада подполковника М. И. Малышева.
  
   В полосе 38-й армии генерала К. С. Москаленко, отличавшегося о первых дней войны смелыми и решительными действиями, наиболее успешно наступала 226-я стрелковая дивизия, усиленная 36-й танковой бригадой.
   Под командованием своего опытного и активного командира генерал-майора Александра Васильевича Горбатова воины соединения прорвали тактическую глубину обороны противника. Противостоявшие им части 294-й пехотной дивизии и 211-й полк 71-й пехотной дивизии начали довольно беспорядочно отходить. Их по пятам преследовали танкисты 36-й бригады полковника Т. И. Танасчишина.
  
   Справка:
  
   Танасчишин Трофим Иванович (31 января 1903 -- 31 марта 1944) -- генерал-лейтенант танковых войск (1943 год).
  
  -- Родился 31 января 1903 года в селе Ярышев ныне Могилёв-Подольского района Винницкой области.
  -- В марте 1918 года бойцом вступил в ряды партизанского отряда под командованием Чебанова, после чего принимал участие в боевых действиях на Украине против германских войск и вооруженных соединений под командованием генерала П. П. Скоропадского.
  -- В конце 1918 года партизанский отряд был преобразован в 1-й Серебрийский полк, где Танасчишин стал конным разведчиком.
  -- В 1919 году на Юго-Западном фронте принимал участие в боевых действиях против войск под командованием С. В. Петлюры и генерала А. И. Деникина, в ходе которых полк понёс большие потери, из-за чего вскоре влился в состав 395-го стрелкового полка.
  -- Весной 1920 года Танасчишин принимал участие в ходе советско-польской войны, во время которой тяжело заболел, отстал от полка и впоследствии оказался на территории противника.
  -- После выздоровления пытался выйти к своим войскам, но 19 мая был пленён и затем заключён в Могилёвскую тюрьму, однако в июле был освобождён частями Красной Армии, после чего в составе 535-го стрелкового полка принимал участие в боевых действиях против войск под командованием С. В. Петлюры, а с апреля по ноябрь 1921 года -- в боевых действиях против бандитизма в Могилёвском уезде, находясь на должности помощника командира взвода отдельного конного дивизиона ОН.
  -- После окончания боевых действий Танасчишин был назначен на должность физкультурного инструктора по допризывной подготовке окружного военкомата.
  -- В августе 1925 года был направлен на учёбу в Украинскую кавалерийскую школу, после окончания которой с сентября 1928 года служил в 9-й кавалерийской дивизии на должности командира взвода 52-го кавалерийского полка, затем в 54-м отдельном запасном эскадроне.
  -- После окончания Ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования командного состава в мае 1931 года был назначен на должность командира учебного броневзвода мотоотряда Московской Пролетарской стрелковой дивизии (Московский военный округ).
  -- С октября 1931 года служил в 11-й кавалерийской дивизии, где служил временно исполняющим должности командира и комиссара отдельного механизированного эскадрона, а также командиром учебного броневзвода, а с апреля 1932 года служил в 11-м механизированном полку этой же дивизии на должностях политрука учебного эскадрона, командира танкового эскадрона и помощника начальника штаба полка.
  -- В ноябре 1934 года был направлен на учёбу на штабное отделении Ленинградских бронетанковых курсах усовершенствования командного состава, по окончании которого с мая 1935 года продолжил служить в 11-м механизированном полку (11-я кавалерийская дивизия), где временно исполнял должности помощника начальника, начальника штаба полка и командира полка.
  -- В июне 1938 года Танасчишин был назначен на должность начальник 2-й части штаба 1-й танковой бригады, в апреле 1940 года -- на должность помощника начальника штаба 21-й танковой бригады, в июле того же года -- на должность начальника снабжения 4-й танковой дивизии (6-й механизированный корпус), а в марте 1941 года -- на должность командира 60-го танкового полка (30-я танковая дивизия).
  -- С началом войны 30-я танковая дивизия принимала участие в ходе приграничных сражений, во время которых попала в окружение.
  -- В августе 1941 года был назначен на должность командира 36-го отдельного мотоциклетного полка, который принимал участие в обороне Москвы.
  -- В декабре 1941 года был назначен на должность командира 36-й танковой бригады.
  -- В июле 1942 г. Танасчишин был назначен на должность командира 13-го танкового корпуса, который принимал участие в ходе Сталинградской битвы.
  -- В марте 1944 года корпус был включён в состав конно-механизированной группы под командованием генерала И. А. Плиева и принимал участие в ходе Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операций и освобождении города Новый Буг и др. За отличия в ходе этих боёв корпус был награждён орденом Суворова 2 степени.
  -- 31 марта 1944 года генерал-лейтенант танковых войск Трофим Иванович Танасчишин погиб в районе города Вознесенск Николаевской области.
  
   **
  
   После короткого боя в руках наступающих оказался важный в тактическом отношении опорный пункт -- деревня Непокрытая.
   Горбатовцы прошли за день до 10 километров.
   Этот успех умело использовали соседи слева -- бойцы 124-й дивизии полковника А. К. Берестова, которую поддержала 13-я танковая бригада подполковника И. Т. Клименчука. 124-я форсировала речку Большая Бабка и одновременной атакой с севера и востока выбила врага из села Песчаного. Бои же соседней 80-й дивизии полковника Н. В. Симонова по овладению опорными пунктами Большая Бабка и Пятницкая оказались менее результативными.
  
   Таким образом, войска 21-й и 38-й армий северной ударной группировки фронта в первый же день наступления прорвали главную полосу вражеской обороны и продвинулись на 6--10 километров. Менее успешно наступала здесь 28-я армия, вклинившаяся в оборону противника только на 2 километра. Но она имела все возможности успешно громить противостоявшего ей врага во второй и последующие дни начавшейся операции.
  
   Радовало нас в этот первый день наступления то, что вражеская авиация не проявляла особой активности: группами: в 5--7 самолетов она только прикрывала свои войска, вела разведку, корректировала огонь артиллерии. Основные силы 4-го воздушного флота немцев продолжали поддерживать наступление гитлеровских войск, начавшееся 8 мая против Крымского фронта. Весь день наша авиация действовала очень настойчиво, совершив более 600 самолето-вылетов для прикрытия и поддержки наступления обеих ударных группировок.
   **
  
   Из докладов и донесений, поступавших из сражающихся войск, к исходу дня нам стало ясно, что осуществленный северной ударной группировкой прорыв главной полосы обороны противника на участках 294-й и 79-й пехотных дивизий, несомненно, вынудит командующего 6-й немецкой армией Паулюса начать переброску не только тактических, но даже и основных сил армейских резервов, чтобы воспрепятствовать дальнейшему развитию нашего наступления.
  
   В этот день благоприятно развивались для нас события и в полосе действий 6-й армии генерала А. М. Городнянского и армейской группы генерала Л. В. Бобкина, которые с барвенковского плацдарма наступали на Харьков в составе южной ударной группировки фронта.
   В 7 часов 30 минут 12 мая 1942 года после часовой артиллерийской и авиационной подготовки войска генералов А. М. Городнянского и Л. В. Бобкина перешли в наступление против частей 8-го и 51-го армейских корпусов противника на участке от Верхнего Бишкина до Мироновки, чтобы прорвать здесь фронт обороны и открыть ворота для подвижной группы с целью обхода Харькова с юга.
  
   Войска 6-й армии во всей полосе своего наступления с утра после артиллерийской подготовки организованно и смело атаковали противостоявшие соединения противника и к исходу дня добились значительных успехов. 47-я дивизия генерал-майора Ф. Н. Матыкина, наступавшая на широком фронте против сильно укрепленной полосы обороны, достигла восточной окраины Верхнего Бишкина, 253-я дивизия подполковника М. Г. Григорьева прорвала вражескую оборону и, тесня части 62-й пехотной дивизии гитлеровцев, к исходу дня вышла к Верхнему Бишкину и Верхней Береке.
   В это же время к Верхней Береке с юго-востока прорвалась 41-я дивизия полковника В. Г. Баерского, поддержанная 48-й танковой бригадой полковника А. П. Сильнова, Части этого соединения разгромили до полка пехоты 454-й охранной дивизии.
  
   Справка:
  
   Баерский Владимир Гелярович (10 декабря 1901, село Бродецкое Бердичевского уезда Киевской губернии -- 7 мая 1945, Пршибрам, ныне Чехия) -- полковник (1941).
  
  -- Родился в рабочей польской семье, сам работал слесарем-машинистом.
  -- Получил высшее гражданское и военное образование. Окончил рабочий факультет (1922) и экономический институт (1926), вторую Тифлисскую пехотную школу, Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава РККА, Военную академию имени М. В. Фрунзе (1937).
  -- Участвовал в гражданской и советско-польской войнах, был несколько раз ранен.
  -- В 1922 воевал против повстанцев в Дагестане, в 1924 участвовал в подавлении восстания в Грузии.
  -- Служил в 111-м стрелковом полку 37-й стрелковой дивизии: командир роты,
  -- В 1928--1929 -- помощник командира батальона.
  -- В 1929--1930 -- командир батальона.
  -- В январе -- июле 1930 -- помощник начальника штаба полка.
  -- В июле 1930 -- июле 1932 -- начальник штаба полка.
  -- В 1932--1934 -- начальник штаба 80-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии.
  -- В 1934--1937 учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе.
  -- В 1937--1938 -- преподаватель тактики на Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования командиров пехоты "Выстрел".
  -- В 1938--1939 находился в запасе (был уволен в период массовых репрессий в отношении военнослужащих, восстановлен в армии после их окончания).
  -- В 1939--1940 -- помощник начальника штаба 3-й стрелковой дивизии
  -- В 1940--1941 -- заместитель начальника штаба 18-го стрелкового корпуса в Дальневосточном военном округе.
  -- С 1941 -- полковник. В том же году вступил в Коммунистическую партию.
  -- В январе -- марте 1941 -- начальник оперативного отдела штаба 18-го стрелкового корпуса.
  -- В марте -- сентябре 1941 -- начальник штаба 31-го стрелкового корпуса.
  -- С сентября 1941 -- командир 41-й стрелковой дивизии в Приволжском военном округе.
  -- С января 1942 находился на Юго-Западном фронте, в мае 1942 дивизия была окружена и разбита, а её командир 25 мая был взят в плен.
  -- В плену заявил о своём желании сотрудничать с немецкими властями. Содержался в Особом лагере под Винницей.
  -- 3 августа 1942 вместе с генералом Андреем Власовым подписал обращение к германскому командованию с призывом о формировании Русской освободительной армии. В том же месяце был освобождён из лагеря.
  -- 1 сентября 1942 назначен командиром Русской национальной народной армии (РННА), созданной в качестве эксперимента и расквартированной в поселке Осинторф между Смоленском и Оршей.
  -- К октябрю 1942 назначен офицером по руководству и обучению Восточных добровольческих войск при штабе 16-й армии. В этом качестве вновь конфликтовал с немецким начальством и был уволен.
  -- С лета 1943 инспектировал добровольческие восточные русские батальоны, находясь под началом генерала Власова.
  -- Принимал активное участие в создании Вооружённых сил Комитета освобождения народов России (ВС КОНР) и выработке политической программы КОНР.
  -- В январе -- мае 1945 -- заместитель начальника штаба ВС КОНР генерала Фёдора Трухина, под руководством которого находился весной 1945 в составе Южной группы ВС КОНР.
  -- 5 мая 1945 выехал в городе Пршибраме был захвачен чешскими партизанами, которыми командовал советский капитан Смирнов.
  -- Вступил в перепалку со Смирновым, дал ему пощёчину и сразу же был повешен.
  
   **
  
   Наибольшего успеха среди войск 6-й армии добилась 411-я дивизия полковника М. А. Песочина и 266-я дивизия полковника А. А. Таванцева.
   Они получили сравнительно узкие участки прорыва, имели хорошее танковое и артиллерийское усиление. Еще в первой половине дня соединения сломили сопротивление частей 454-й охранной дивизии гитлеровцев, а к исходу дня прорвались к берегу реки Орель на участке от Ново-Семеновки до Марьевки, вызвав столь глубоким вклинением в оборону противника сильное беспокойство и опасение генерала Паулюса за это направление, о чем свидетельствует 1-й адъютант армии полковник Вильгельм Адам.
  
   В первый день наступления войска армейской группы генерала Л. В. Бобкина прорвали оборону противника на глубину 4--6 километров на участке от Грушево до Мироновки. Во второй половине дня в полосе действий группы в прорыв были введены 6-й кавалерийский корпус генерал-майора А. А. Носкова и 7-я танковая бригада полковника И. А. Юрченко. Они неотступно преследовали довольно беспорядочно отходившие части 454-й охранной дивизии. К вечеру подвижные силы группы достигли реки Орель, форсировали ее на двух участках, захватили плацдармы на западном берегу и продолжали продвигаться к Казачьему Майдану.
  
  
   Справка:
  
   Носков Александр Алексеевич (1898-1960) -- генерал-майор (1942)
  
  -- Родился 30 августа 1898 года в деревне Эндогорово Тверской губернии в крестьянской семье.
  -- В 1909--1912 годах работал на колбасной фабрике в Москве, затем до 1916 года -- в булочной.
  -- Учился по вечерам, окончил четырёхклассное народное училище.
  -- В ноябре 1917 года он вступил в московский отряд Красной Гвардии, а в октябре 1918 года -- в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.
  -- Принимал участие в Гражданской войне. Участвовал в боевых действиях против войск Деникина и польских войск.
  -- В 1922 году он окончил 4-ю кавалерийскую школу комсостава РККА, после чего до 1937 года командовал различными кавалерийскими подразделениями.
  -- В течение трёх лет командовал кавалерийским полком.
  -- В июне 1941 года Носков был назначен командиром 26-й кавалерийской дивизии.
  -- В начале Великой Отечественной войны участвовал в сражениях с немецкими войсками на Западном фронте. 28 марта 1942 года ему было присвоено звание генерал-майора.
  -- В мае 1942 года он был назначен командиром 6-го кавалерийского корпуса. В этой должности принимал участие в Харьковской операции 1942 года.
  -- В очередном бою с немцами Носков был контужен, оглушён ударом приклада и попал в плен.
  -- Содержался в ряде лагерей для военнопленных -- в Лозовой, Павлограде, осенью 1942 года был переведён в Восточную Пруссию.
  -- В 1943 году Носков содержался в Хаммельбурге, в 1944 году -- в Нюрнберге и Вайсенбурге.
  -- 4 мая 1945 года из последнего Носков был освобождён американскими войсками.
  -- Через советскую военную миссию по репатриации в Париже Носков был отправлен в Москву.
  -- После прохождения проверки в органах НКВД он в начале 1946 года был восстановлен в кадрах Советской Армии.
  -- В 1947 году Носков окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба, после чего был назначен заместителем командира 5-й гвардейской мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа.
  -- Спустя полтора года он стал начальником штаба стрелкового корпуса, но через полгода по собственному желанию вернулся на прежнюю должность.
  -- В 1951 году Носков командовал 16-й механизированной дивизией, а с 1953 года стал заместителем командира 17-го стрелкового корпуса.
  -- 5 июня 1954 года он вышел в отставку по состоянию здоровья.
  -- Умер в Москве 1 января 1960 года.
  
   **
  
   Думаю, что уместно здесь сказать несколько добрых слов 6 замечательном военачальнике Леониде Васильевиче Бобкине, возглавлявшем армейскую группу. Он с 1917 года -- красногвардеец и член Коммунистической партии, активно участвовал в гражданской войне, за боевые отличия был награжден орденом Красного Знамени.
   В 1924--1925 годах Леонид Васильевич учился вместе с Г. К. Жуковым, К. К. Рокоссовским, А. И. Еременко и автором этих строк в Ленинграде в Высшей кавшколе. В нашей учебной группе Леонид Васильевич уже тогда считался одним из наиболее подготовленных и способных командиров, отлично знавших тактику конницы.
  
   Генерал Бобкин официально был заместителем командующего войсками Юго-Западного фронта по кавалерии, но он хотел быть в самой гуще сражения и фактически возглавлял армейскую группу войск, наносившую удар совместно с 6-й армией.
  
   К исходу первого дня войска А. М. Городнянского и Л. В. Бобкина сломили сопротивление гитлеровцев на более чем сорокакилометровом участке и вклинились в глубь обороны 51-го и 8-го армейских корпусов на 12-- 15 километров. Они достигли здесь второго оборонительного рубежа противника, созданного на возвышенном западном берегу реки Орель.
   Это было серьезным успехом.
  
   0x01 graphic
  
   Бобкин Леонид Васильевич ( 22 мая 1894 -- 26 мая 1942) -- генерал-майор (1940).
  
  -- Родился в 1894 году.
  -- Участник Первой мировой и Гражданской войн.
  -- Окончил Московскую пехотную школу имени М. Ю. Ашенбреннера (впоследствии переименована в Тамбовское пехотное училище) и Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава конницы РККА (ККУКС) в Ленинграде.
  -- В 1930-х годах был начальником ККУКС РККА, командующим армейской кавалерийской группой Киевского особого военного округа.
  -- 4 ноября 1939 года присвоено звание комкор.
  -- Во время Великой Отечественной войны был помощником командующего Юго-Западным фронтом по кавалерии, командующим армейской группой этого фронта.
  -- Погиб вместе со своим девятнадцатилетним сыном Игорем (родился 14.04.1923 года, студент 1 курса Новочеркасского политехнического института) в окружении во время Харьковского сражения около села Лозовенька, Балаклейского района (тогда Петровского района) Харьковской области.
  -- Похоронен, вместе с сыном, в братской могиле у села Лозовенька.
  
   **
  
   Наши разведчики сообщили, что на юге враг бросил в бой все, что мог, в том числе батальоны, предназначенные для сбора трофеев, строительные подразделения.
  
   Бои на юге не прекращались и ночью.
   Паулюс выделил из своего резерва полк 113-й пехотной дивизии, чтобы ликвидировать наш плацдарм на западном берегу реки Орель, но эта "пожарная" мера не дала никаких результатов. Взятый нашими бойцами в плен унтер-офицер рассказал, с какой поспешностью их подразделение двигалось к передовой.
  
   Ночью начали выдвижение соединения второго эшелона армии А. М. Городнянского: 103-я стрелковая дивизия комдива Я. Д. Чанышева -- в район Каменки и 248-я дивизия полковника А. А. Мищенко -- к Сивашу.
   Предполагалось, что для подтягивания к участку прорыва 21-го танкового корпуса генерал-майора Г. И. Кузьмина и 23-го танкового корпуса генерал-майора Е. Г. Пушкина будет использовано ночное время. Об этом сообщал нам штаб армии, но в действительности корпуса остались в прежнем районе, отстоявшем теперь на 35 километров от линии фронта.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Чанышев Якуб Джангирович (27 февраля 1892 -- 6 ноября 1987) -- советский военачальник, генерал-лейтенант.
  
  -- Родился 1892 года в татарской деревне Тукаево Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (ныне Аургазинского района Башкортостана).
  -- Участник первой мировой войны (операций 2-й армии, операций генерала Брусилова под Перемышлем и Львовом), награждён за отвагу Георгиевским крестом и получил звание унтер-офицера.
  -- С января 1917 учился в Казанском военном училище, выпущен прапорщиком. Командовал ротой.
  -- После победы Великой Октябрьской революции -- комиссар Казанского военного округа.
  -- Участник Гражданской войны.
  -- Участвовал в подавлении "Забулачной республики", в боях с чехословаками.
  -- В декабре 1918 г. -- комендант Уфы
  -- Командир 1-й скорострельной татарской позиционной батареи, с июня 1919 года вошла в составе 1-й отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады.
  -- В марте 1920 стал комиссаром бригады, воевавшей на Туркестанском фронте, активный участник взятия Бухары и Ферганы. Начальником штаба бригады был И. И. Тальковский
  -- В 1924 окончил КУВНАС при Военной академии РККА, после чего командовал 1-м стрелковым полком 1-й стрелковой дивизии в Казани.
  -- В 1925--1932 годах -- командир и комиссар 1-й Казанской стрелковой дивизии.
  -- 1934 год -- окончил Военную Академию им. Фрунзе.
  -- С декабря 1934 командовал 68-й Туркестанской Краснознаменной горнострелковой дивизией САВО.
  -- 26 ноября 1935 года присвоено звание комдива.
  -- 17 мая 1937 арестован; в декабре 1939 был оправдан, а преследование прекращено.
  -- После освобождения продолжил службу в РККА -- старший преподаватель кафедры общей тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе.
  -- Июнь 1942 года -- командир 333-й стрелковой дивизии (01.06.1942 -- 25.07.1942)
  -- 1 октября 1942 присвоено воинское звание генерал-майор.
  -- Командир 103-й стрелковой дивизии, затем 96-го стрелкового корпуса. Позже -- заместитель командующего армией. Части под его командованием воевали под Москвой, Харьковом, Сталинградом, освобождал Польшу, форсировал Одер, участвовал в штурме Берлина. Представлялся к званию Героя Советского Союза.
  -- 1944 год -- присвоено воинское звание генерал-лейтенант.
  -- 1946--1957 старший преподаватель кафедры оперативного искусства Высшей Академии Генштаба, начальник курса Высшей военной Академии им. К. Е. Ворошилова (Академии Генштаба Вооружённых Сил СССР).
  -- Жил в Москве, где скончался в 1987 году.
  -- Похоронен на Кунцевском кладбище
  
   **
  
   0x01 graphic
  
   Пушкин Ефим Григорьевич (28 января 1899 -- 11 марта 1944.) -- генерал-лейтенант танковых войск.
  
  -- Родился в 1899 году в селе Крутец Малиновской волости Сердобского уезда, в семье крестьянина.
  -- После окончания земской школы в 1914--1918 годах работал в Астрахани на рыбных промыслах.
  -- С января 1918 года находился в рядах Красной Армии.
  -- В 1918--1920 годах он воевал на фронтах гражданской войны.
  -- С января 1918 года проходил службу писарем в штабе 11-й армии на Северном Кавказе, с апреля 1918 года -- квартирмейстер, затем командир взвода Северо-Кавказского стрелкового полка.
  -- В его составе участвовал в боях на Южном фронте по подавлению Астраханского восстания.
  -- В мае--октябре 1919 года учился на Орловских кавалерийских курсах, затем командовал взводом в партизанском отряде имени товарища Камо на Западном фронте.
  -- В декабре 1919 года был направлен на Южный фронт, где в составе 2-го Таманского полка воевал в войсками генерала А. И. Деникина, командир взвода, сабельного эскадрона.
  -- С мая 1920 года на Западном фронте в составе 17-го (7-го) кавалерийского полка 16-й армии участвовал в советско-польской войне 1920 года, затем воевал с отрядом генерала С. Н. Булак-Балаховича, командир эскадрона.
  -- В 1921 году окончил трёхмесячные повторные кавалерийские курсы при штабе 16-й армии.
  -- После завершения гражданской войны Е. Г. Пушкин командовал сабельным эскадроном в составе того же полка на Туркестанском фронте.
  -- В 1923--1925 годах он принимал участие в боях против басмачей, был трижды ранен и один раз контужен. Дважды за боевые отличия представлялся к награждению орденом Красного Знамени, однако награждён не был.
  -- В июле 1925 года переведён в 52-й кавалерийский полк Украинского военного округа (УВО; г. Гайсин Подольской губернии, ныне Винницкой области), где служил командиром эскадрона, начальником полковой школы, начальником штаба полка.
  -- В мае--сентябре 1932 года Пушкин находился на автобронетанковых курсах усовершенствования командно-начальствующего состава в Ленинграде.
  -- С сентября 1932 года назначен начальником штаба 14-го механизированного корпуса 14-й кавалерийской дивизии УВО (с 1935 года -- Киевского военного округа) в Нижнем Волчанске.
  -- С октября 1938 года состоял для особых поручений при Военном совете Киевского Особого военного округа (КОВО).
  -- До 1939 года начальник штаба танкового соединения. Затем в штабе КОВО.
  -- В марте (феврале) 1941 года Ефим Григорьевич Пушкин был назначен командиром 32-й танковой дивизии, 4-го механизированного корпуса КОВО, дислоцировавшейся во Львове.
  -- В боях Великой Отечественной войны полковник Е. Г. Пушкин в той же должности с 22 июня 1941 года.
  -- С августа (июля) по сентябрь 1941 года он командовал 8-й танковой дивизией 4-го механизированного корпуса.
  -- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1941 года Ефиму Григорьевичу Пушкину за образцовое и умелое руководство, личное мужество при обороне города Днепропетровска было присвоено звание Героя Советского Союза.
  -- С сентября 1941 года полковник Пушкин -- командир 130-й танковой бригады (переформирована из 8-й танковой дивизии) на Южном фронте, командовал бронепоездом, участвовал в Донбасской оборонительной операции и наступления советских войск под Ростовом.
  -- 29 сентября боевым распоряжением штаба 12-й армии полковник Пушкин был назначен начальником боевого участка и начальником гарнизона города Павлоград.
  -- В марте 1942 года Пушкин был назначен заместителем командующего 18-й армии Южного фронта по танковым войскам.
  -- 27 марта 1942 года ему было присвоено звание генерал-майора танковых войск.
  -- С 12 апреля по 4 июня 1942 года генерал-майор Пушкин командовал 23-м танковым корпусом 6-й армии, принимавшим участие в боевых операциях войск Юго-Западного фронта. Участвовал в Харьковской оборонительной операции 1942 года.
  -- С 4 июня 1942 года был заместителем командующего войсками Юго-Западного фронта по танковым войскам.
  -- С августа до 23 ноября 1942 года генерал-майор Пушкин -- заместитель командующего 4-й танковой армией на Сталинградском и Донском фронтах, участник оборонительного этапа Сталинградской битвы.
  -- Погиб 11 марта 1944 года в результате осколочного ранения во время авианалёта на посёлок Баштанка под Николаевом, где располагался командный пункт танкового корпуса.
  -- Его прах покоится на Октябрьском мемориальном кладбище города Днепропетровска.
  
   **
  
   Успешно начавшееся наступление войск нашего фронта не на шутку обеспокоило командование 6-й немецкой армии.
  
   Вот что пишет об этом уже упомянутый нами полковник Адам: "Подготовка к переброске наших войск для летней кампании 1942 года шла полным ходом. Но на долю 6-й армии выпало еще одно тяжелое испытание. Советские соединения, располагавшие значительными силами, включая и многочисленные танки, предприняли 12 мая новое наступление с изюмского выступа и под Волчанском.
  
   Для нас создалось угрожающее положение. Наносящим удар советским войскам удалось на ряде участков прорвать нашу оборону. 454-я охранная дивизия не устояла перед натиском. Случилось то, чего Паулюс опасался еще 1 марта. Дивизия отступила. Пришлось отвести километров на десять назад и 8-й армейский корпус, так как венгерская охранная бригада под командованием генерал-майора Абта не смогла противостоять наступающему противнику. Советские танки стояли в 20 километрах от Харькова...
  
   Почти столь же серьезным было положение под Волчанском, северо-восточнее Харькова. Понадобилось ввести в бой буквально последние резервы 6-й армии, чтобы задержать противника".
  
   Генерал Паулюс в течение первого же дня нашего наступления выдвинул из Харькова в район Приволье, Зарожное 3-ю и 23-ю танковые дивизии и до трех полков пехоты из состава 71-й и 44-й пехотных дивизий. Эти войска предназначались для нанесения довольно сильного контрудара по левому флангу нашей северной ударной группировки. 4-й воздушный флот генерала Рихтгофена получил задачу обеспечить этот удар мощной поддержкой авиации.
  
   **
  
   Наша разведка своевременно вскрыла местонахождение тактических резервов противника.
   Хуже обстояло дело с выявлением резервов оперативных.
   Тем не менее, авиаторы засекли накапливание вражеских сил на левом фланге ударной группировки. Правда, они сообщили только о двух танковых соединениях. Прибытие сюда трех пехотных полков было установлено позднее.
  
   В предвидении подобного маневра главком направления приказал командующему 38-й армией в течение ночи вывести из боя все силы 22-го танкового корпуса и сосредоточить их к утру 13 мая за левым флангом ударной группы армии для парирования явно обозначавшегося контрудара врага.
  
   Анализируя итоги первого дня действий северной группировки, главком и штаб фронта пришли к выводу, что, в общем наступление развивается по плану. Очень озаботило нас появление двух танковых дивизий. Как видно, Паулюс и его штаб сочли, что наше наступление из района Волчанска является самым опасным в начавшейся операции, и, вероятно, поэтому приняли решение именно на этом направлении ввести в сражение свои танковые дивизии.
  
   **
  
   Отдавая командующему 38-й армией генералу К. С. Москаленко распоряжение о выводе из боя соединений 22-го танкового корпуса с целью подготовки их к парированию ожидавшегося танкового тарана противника, маршал С. К. Тимошенко надеялся, что командарм сможет умелым применением корпуса, имеющейся артиллерии и инженерных средств успешно отразить ожидавшийся удар.
   Ведь генерал Москаленко считался у нас большим специалистом по борьбе с танками противника.
  
   В тот вечер в разговоре с маршалом Тимошенко Кирилл Семенович был полон оптимизма.
   Это видно и из его воспоминаний, относящихся к этому моменту.
   Он тогда считал необходимым перенести направление главного удара в полосу наступления 38-й армии, полагая, что прорыв дивизией А. В. Горбатова тактической обороны противника на всю глубину должен значительно облегчить не только разгром подошедших танковых резервов противника, но и ликвидацию всей харьковской группировки немцев.
  
   Главком маршал С. К. Тимошенко не согласился с этими доводами командарма.
   Он полагал, что довольно сильная, по существу ударная на этом направлении, армия генерала Д. И. Рябышева, оба фланга которой были хорошо обеспечены соседними соединениями, в последующие дни, несомненно, выполнит возложенную на нее главную задачу по овладению Харьковом.
  
   **
  
   Второй день наступления был во многом решающим.
   Едва забрезжил рассвет, как войска северной группировки при активной поддержке ВВС продолжили атаки на прежних направлениях.
  
   В этот день в полосе действий 21-й армии генерала В. Н. Гордова 76-я и 293-я дивизии соединились на западном берегу Северского Донца. Здесь образовался довольно большой плацдарм, достаточный по площади для накапливания сил и средств, способных прорваться в глубину фашистской обороны.
  
   Главком приказал Гордову усилить продвижение войск на запад и овладеть опорными пунктами врага в Графовке и Муроме.
  
   Однако организация наступления в полосе действий дивизий не была достаточно четкой. Им не удалось преодолеть упорное сопротивление противника.
   Зато 227-я дивизия, действовавшая на левом фланге 21-й армии, обойдя Муром с юга, продвинулась на 12 километров и овладела важной высотой у поселка Высокий.
  
   На направлении главного удара войска генерала Д. И. Рябышева утром сломили сопротивление гарнизона врага в Варваровке, но выбить гитлеровцев из Терновой не сумели. Командарм 28-й, форсируя по указанию главкома продвижение своих левофланговых соединений на юго-запад, приказал 224-й и 13-й гвардейской дивизиям овладеть Покровским. Эти соединения при поддержке 57-й и 90-й танковых бригад с упорными боями продвинулись на 6 километров в вышли к окраинам села Покровское.
   Здесь вновь доблестно сражались гвардейцы А. И. Родимцева.
  
   Так, командир 6-й стрелковой роты 39-го гвардейского полка старший лейтенант П. Г. Мащенко во время артподготовки решительно вывел своих бойцов на рубеж атаки. Рота стремительным броском ворвалась в расположение врага. В короткой схватке воины истребили до взвода гитлеровцев, захватили семь пулеметов, овладев при этом господствующим в этом районе небольшим курганом.
   Дерзко и умело сражались разведчики взвода лейтенанта И. Я. Подкопая, метко разили врага артиллеристы дивизиона майора В. Г. Клягина.
   Отличились и многие другие гвардейские подразделения.
  
   **
  
   К исходу дня войска 28-й армии вышли на подступы к Харькову, на линию высот, обступающих город с востока.
  
   Войска генерала К. С. Москаленко 13 мая продолжали наступать и в первой половине дня продвинулись на 6 километров. На своем правом фланге и в центре они овладели несколькими населенными пунктами, в том числе селом Ново-Александровка, и завязали бои за Червону Роганку.
  
   В 13 часов на командном пункте фронта раздался очередной телефонный звонок, и я услышал в трубке встревоженный голос Кирилла Семеновича. Он докладывал, что противник при мощной поддержке авиации наносит контрудар крупными силами танков во фланг наступающим войскам армии в общем направлении на Старый Салтов.
  
   Как выяснилось позже, гитлеровцы сумели сосредоточить в течение ночи и первой половины дня 13 мая две подвижные группировки для нанесения контрудара по 38-й армии. В одну из них вошли 3-я танковая дивизия и два полка 71-й пехотной дивизии.
   Исходным районом для нанесения удара этой группировкой было избрано село Приволье. Другую группировку составили 23-я танковая дивизия и один полк 44-й пехотной дивизии. Она наносила удар со стороны Запорожного. Каждая из группировок противника насчитывала примерно по 150-- 200 танков. Такого сильного удара массы танков с пехотой при мощной поддержке авиации ударная группа 38-й армии не выдержала и оказалась отброшенной на восточный берег реки Большая Бабка.
  
   **
  
   Исходя из того, что выход танковых дивизий противника в район Старого Салтова угрожал отсечением выдвинувшихся вперед главных сил нашей северной ударной группировки, а также потерей очень выгодного для нас плацдарма на западном берегу Северского Донца, главком немедленно приказал передать в распоряжение генерала К. С. Москаленко полнокровную 162-ю стрелковую дивизию полковника М. И. Матвеева и 6-ю гвардейскую танковую бригаду подполковника М. К. Скубы, находившиеся к этому времени в резерве 28-й армии.
   Одновременно маршал С. К. Тимошенко приказал командующему 38-й армией прочно закрепиться на восточном берегу Большой Бабки и ни в коем случае не терять локтевой связи с соседней 28-й армией.
  
   **
  
   Самым неприятным для нас событием в этот день явилось то, что наиболее продвинувшийся вперед южный фланг армии Д. И. Рябышева оказался обнаженным.
   Одновременно с танковым контрударом Паулюс постарался укрепить свою оборону в полосе наступления 28-й армии, усилив резервами 79-ю и 294-ю пехотные дивизии. В этих целях в район населенных пунктов Липцы и Веселое, как доносили разведчики Рябышева, в течение 13 мая было переброшено два полка пехоты.
  
   Если из войск, наносивших удар на Харьков с северо-востока, 13 мая начали поступать тревожные сообщения, то наступление южной ударной группировки продолжалось довольно успешно.
  
   Армия А. М. Городнянского вела упорные бои за Верхний Бишкин и Верхнюю Береку. Еще утром 411-я и 266-я стрелковые дивизии опрокинули оборону гитлеровцев на восточном берегу реки Орель и, отбив несколько ожесточенных контратак, форсировали ее. Закрепившись на плацдарме, вечером они завязали бой за опорные пункты противника на правобережье.
   Враг понял, какую угрозу представляют для него выдвинувшиеся вперед части 6-го кавалерийского корпуса генерала А. А. Носкова, и бросил здесь в контратаки многочисленную пехоту при поддержке танков.
   Но кавалеристы отбили все эти наскоки и успешно продолжали наступление.
  
   Итак, в итоге двух дней напряженной борьбы войска генералов А. М. Городнянского и Л. В. Бобкина, обтекая фланги особо прочных опорных пунктов врага в Верхнем Бишкине и Верхней Береке, прорвали в своих полосах наступления тактическую оборону противника на всю глубину.
   Ширина участка прорыва достигла 50 километров.
   В полосе действий главных сил А. М. Городнянского глубина [94] прорыва составила 16 километров, а группы Л. В. Бобкина -- 20 километров. Этот успех был достигнут благодаря своевременному вводу в сражение 6-го кавалерийского корпуса. В боях южнее Харькова были разбиты основные силы 108-й венгерской легкопехотной дивизии и 62-й пехотной дивизии гитлеровцев. Серьезно были потрепаны и некоторые части 113-й пехотной дивизии.
  
   **
  
   Вражеская авиация с утра 14 мая захватила господство в воздухе.
   Это было первейшим признаком того, что немецко-фашистское командование осознало степень опасности, которая над ним нависла.
  
   Количественное и качественное усиление авиации противника на харьковском направлении, как мы узнали потом, было достигнуто привлечением ее со всего южного крыла советско-германского фронта, то есть целиком 4-го воздушного флота генерала Рихтгофена.
  
   В организации отражения сильных ударов вражеской авиации вместе с командующим ВВС фронта генералом Ф. Я. Фалалеевым главком принял в этот день живейшее участие.
   Надо было быстро и организованно перенацеливать авиацию нашей 6-й армии на прикрытие и поддержку действий северной ударной группировки.
  
   **
  
   Следующей вашей заботой было укрепление стыка 28-й и 38-й армии.
  
   С утра 14 мая обстановка здесь еще более осложнилась, так как именно на стыке двух армий стремились развить свой первоначальный успех 3-я и 23-я вражеские танковые дивизии.
   Из доклада штаба 38-й армии выяснилось, что в ночь на 14 мая части А. В. Горбатова с танкистами Т. И. Танасчшина вновь выбили гитлеровцев из Непокрытой, стремясь двигаться на Михайловку-1.
   Но в 10 часов утра обоими своими танковыми кулаками Паулюс нанес удар в направлениях, сходящихся на Перемогу. Генерал Горбатов, избегая излишних потерь, оттянул к реке Большая Бабка части, занявшие перед этим Непокрытую. Здесь его воины стояли насмерть и отразили все бешеные контратаки врага,
  
   **
  
   Угроза назревала и в полосе 28-и армии, где гвардейцы А. И. Родимцева при поддержке танкистов М. И. Малышева исчерпали все возможности для удержания стыка с соседом.
  
   Офицеры штаба фронта вовремя заметили назревавший кризис, и 57-то танковую бригаду генерал-майора В. М. Алексеева было приказано выдвинуть на помощь гвардейцам Родимцева.
   Это оказалось весьма необходимой и действенной мерой.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
   Алексеев Василий Михайлович (1 января 1900 -- 25 августа 1944) -- генерал-лейтенант танковых войск (15 декабря 1943 года). Герой Советского Союза (13 сентября 1944 года, посмертно),
  
  -- Родился в селе Молебка Пермской губернии ныне Кишертского района Пермского края.
  -- В ноябре 1919 года Алексеев был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем 555-го стрелкового полка 5-й армии, в составе которого принимал участие в боях на Восточном фронте против войск под командованием адмирала А. В. Колчака.
  -- В январе 1920 года заболел тифом и был направлен в госпиталь.
  -- После излечения служил красноармейцем в 33-м стрелковом полку, а затем в караульном батальоне Сибирского военного округа в Омске.
  -- С августа 1920 года Алексеев учился на 1-х Сибирских командных курсах, с июля 1921 года -- на 96-х Верхотурских командных курсах Сибирского военного округа, а с мая 1922 года -- в 1-й объединенной командной школе имени ВЦИК.
  -- С сентября 1924 года служил в 49-м стрелковом полку (17-я стрелковая дивизия, Московский военный округ), где исполнял должности командира взвода, ответственного секретаря партбюро полка, командира роты, помощник комиссара полка, временно исполнял должность командира батальона.
  -- В ноябре 1931 года был назначен на должность командира стрелкового батальона (Бийский стрелковый полк, 49-я стрелковая дивизия).
  -- В мае 1932 года был направлен на учёбу на бронетанковые курсы, по окончании которых в ноябре того же года был назначен на должность командира танкетного батальона (6-я стрелковая дивизия, Московский военный округ), в марте 1933 года -- на должность командира танкового батальона (50-я стрелковая дивизия), в ноябре 1933 года -- на должность командира 1-го танкетного батальона 20-й легкой мотобронебригады.
  -- В апреле 1936 года Алексеев был направлен на Дальний Восток, где был назначен на должность командира разведывательного батальона мотобронебригады специального назначения в составе 57-го особого корпуса, в октябре 1938 года -- на должность помощника командира по строевой части и временно исполняющего должность командира 9-й мотобронебригады этого же корпуса.
  -- Во время боёв на Халхин-Голе Алексеев исполнял должности командира 9-й мотобронебригады и 82-й стрелковой дивизии. За участие в боях на Халхин-Голе был награждён орденом Красного Знамени.
  -- В декабре 1939 года был назначен на должность командира 110-й стрелковой дивизии (Уральский военный округ).
  -- Принимал участие в ходе советско-финской войны.
  -- В ноябре 1940 года был направлен на учёбу на Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе, по окончании которых в марте 1941 года был назначен на должность командира 6-й танковой дивизии (28-й механизированный корпус, Закавказский военный округ).
  -- Начало Великой Отечественной войны встретил на той же должности.
  -- В октябре 1941 года 6-я танковая дивизия была преобразована в 6-ю танковую бригаду и включена в состав Южного фронта, где участвовала в боях по освобождению городов Ростов-на-Дону и Барвенково. За участие в этих боях Алексеев был награждён орденом Красного Знамени.
  -- В июле 1942 года был назначен на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками 45-й армии Южного фронта, а 17 июля 1943 года -- на должность командира 10-го танкового корпуса, участвовавшего в Курской битве и Белгородско-Харьковской наступательной операции.
  -- 16 августа 1943 года Алексеев был тяжело ранен и по излечении был вновь назначен на должность этого же корпуса, который вскоре принимал участие в битве за Днепр, Киевской наступательной и оборонительной операциях.
  -- 21 января 1944 года Алексеев был назначен на должность командира 5-го гвардейского танкового корпуса, участвовавшего в ходе Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях.
  -- 25 августа 1944 года генерал-лейтенант танковых войск Василий Михайлович Алексеев погиб в бою под городом Текуч (Румыния).
  -- Похоронен в городе Бельцы.
  -- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-лейтенанту Василию Михайловичу Алексееву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  
   **
  
  
   **
  

Баграмян И.X.

Так шли мы к победе. -- М.: Воениздат, 1977.

  
  

*****************************************************************

  
   0x01 graphic
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  
   Пробный камень Власова   66k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 12/07/2014 
   "Я, верный сын своего отечества, добровольно вступаю в ряды войск Комитета по освобождению народов России. Перед лицом моих соотечественников торжественно клянусь честно сражаться под командованием генерала Власова до последней капли крови за благо моего народа, против большевизма".
   Иллюстрации/приложения: 1 шт.
  
  
   Формула самооправдания предателя   66k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 13/07/2014 Размещен: 13/07/2014  
   Ильи Эренбург писал 4 ноября 1941 года: "Это война - не гражданская война. Это отечественная война. Это война за Россию. Нет ни одного русского против нас. Нет ни одного русского, который стоял бы за немцев".
   Иллюстрации/приложения: 1 шт.
  
   "Дорога на Запад" 68k "Фрагмент" Политика. Размещен: 07/08/2014
   Алексей Толстой дал точное объяснение злодейству гитлеровцев в Ясной Поляне: "Это не варвары, ибо варвары не виноваты в том, что еще не поднялись на ступень цивилизации. Не оскорбляйте варваров, называя этим именем солдат Гитлера. Не обижайте природу, называя дикими зверями солдат Гитлера. Они просто - падшая сволочь".
   Иллюстрации/приложения: 6 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/doroganazapad.shtml
  
  
   "Лучше быть вдовой героя, чем женой труса" ... 79k "Фрагмент" Политика. Размещен: 02/08/2014
   Острый глаз журналиста подметил многие детали, характеризующие моральный облик гитлеровцев: "У офицерского блиндажа валяются груды консервных банок, конфетные коробки, пустые бутылки - вся эта жратва была свезена из оккупированных стран. Жадные коричневые пауки опутали Европу, они сосут ее соки... У солдатских блиндажей иная картина - здесь попадаются банки прессованного гороха, да ломти тяжелого, словно чугун, хлеба"...
   Иллюстрации/приложения: 3 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/luchshebytxwdowojgerojachemzhenojtrusa.shtml
  
  
   "Русские Канны" 89k "Фрагмент" Политика. Размещен: 31/07/2014.
   "В дни суровых испытаний люди особенно нуждаются в слове истины". "Стефан Баторий, осаждавший в 1581 году Псков, с отчаянием говорил, что "русские в защите своих городов не думают о жизни, хладнокровно становятся на место убитых или взорванных действием подкопа, заграждая проломы грудью, день и ночь сражаясь, умирают от голода, но не сдаются".
   Иллюстрации/приложения: 9 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/russkiekanny.shtml
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Модульно-ходульная армия   8k   Годы событий: 2008. "Статья" Публицистика Комментарии: 2 (04/12/2008) Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика. 2292 читателей (на 22.1.2015 г.)
  

Анатолий Каменев

"Модульно-ходульная" ...

  
  
  
   Есть тайна, которая называется военной.
   Ее, конечно, разглашать нельзя.
   Но есть планы, которые надо провозглашать и делать достоянием гласности. К таким, безусловно, относятся кардинальные меры по изменению в военной структуре.
   Одна из таких мер прозвучала из уст самого начальника ГШ. Речь идет о новом принципе организации ВС - так называемом "модульном".
  
  

Разберемся в понятиях и в сути

  
   Модуль - это некий универсальный "первокирпичик", из которого можно выстроить разного рода функциональные предметы.
   Применяется модульный принцип, как правило, там, где, не мудрствуя лукаво, можно из унифицированных элементов построить разные по конфигурации конструкции.
   При этом, внутреннее содержание каждого элемента конструкции является типовым, неизменным. Меняются формы, но не затрагивается раз и навсегда данное содержание.
   *
   Как правило, модульный принцип применяется в изготовлении мебели, в строительстве типовых жилых и промышленных зданий. Так, к примеру, строили знаменитые "хрущевки" при панельном домостроительстве.
   Когда же нужно построить что-то оригинальное, новое, от модульного принципа отказываются и прибегают к созданию особых конструкций, находят новые решения в композиции и т.д.
   *
   Другими словами, к модульному принципу прибегают тогда, когда надо поставить на поток производство незатейливой продукции, которую можно разнообразить, соединив имеющиеся детали модуля в разной последовательности.
   *
   Итак, характерные показатели модульного принципа создания конструкции: простота исходного (ведущего) элемента и универсальность.
   ***
   Трудно очертить все области применения принципа модульности.
   Но явно следующее: не все поддается модуализации.
   Человечество давно, к примеру, искало ту первооснову, из которой можно было бы создавать все, что угодно: и тугоплавкие металлы, и легкие сплавы; продукты питания и горюче-смазочные материалы...
   *
   Если и удалось в чем-то продвинуться на этом пути, то физика, химия, инженерия могут гордиться своими достижениями, но ведь до сих пор с потугами идут стремления найти первооснову для строительства "запасных" частей для человеческого организма.
  
  

"В уставах порядки писаны, а времен и случаев нет".

   В военном деле унификация достигла своей высоты, думаю, лишь в открытии идеи калибров для ручного огнестрельного оружия и артиллерийских систем.
   И это, пожалуй, все, на что способна была человеческая мысль на протяжении тысячелетий вооруженной борьбы.
   Вот почему до сих пор мы видим, сколь разнообразно оружие и боевая техника. Даже наш превосходный "Калашников" не остановил прогресса в области оружейного дела.
   *
   Если же взять военную организацию и принципы комплектования войск, то здесь мы увидим поразительные отличия в составе и характере подразделений, частей и соединений, которые обусловлены не только исторической традицией, но и многими другими факторами: географическим, этническим, социальным, политическим, экономическим и проч.
   *
   Вообще-то говоря, секрет успеха войск на поле боя всецело зависит от состояния и организации войск, а не от техники и вооружения. Тот, кто воодушевлен и преисполнен решимости сражаться до конца, безусловно, превосходит того, кто колеблется перед боем и не имеет твердой мотивации на победу.
   Да и местность, особенности противника заставляют менять привычный и даже предписанный уставом порядок построения войск. В противном случае, шаблонное построение боевого порядка, предсказуемые действия неизбежно приведут к поражению.
   ***
   В нашей, русской военной традиции всегда действовало правило частной инициативы. Этому правилу следовал и Великий Петр, который учил: "Не держитесь устава, яко слепой стены". Следует не забывать, говорил он, что "в уставах порядки писаны, а времен и случаев нет".
   *
   Вся история военного дела свидетельствует: в постижении искусства войны нет предела, как и нет универсальных боевых порядков и способов организации войск.
   А здравый смысл подсказывает: нельзя и пагубно переносить из области механики в область живого творчества и реальной практики даже самое перспективное техническое достижение и "гражданский" опыт.
   Тем более, нельзя простые, незатейливые конструкции внедрять там, где не математические расчеты и инженерные выкладки решают исход противоборства, а воля, дух и ум прокладывают дорогу победе над противником.
   *
  

Прикинем затею "модуализации" к практике военного дела

  
   Для такой "прикидки" нам надо отыскать войсковой "модуль", из которого будут формироваться армии и фронты. А впоследствии - попытаться понять, можно ли из этого "теста" замесить надежный военный организм.
   *
   По всей вероятности, батальон явится войсковым модулем в планируемой военной машине РФ.
   Если это так, то уровень боевой мощи ВС сразу же резко упадет по сравнению с дивизионно-полковой организаций войск.
  
   Лишь полк, по целому ряду параметров, является основой боеспособных войск:
   См.:
  
   Армия сильна полковниками 130k "Очерк" История Комментарии: 6 (24/11/2007)
   "В армии полки хороши будут от полковников, а не от уставов
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/armijasilxnapolkownikami.shtml
  
   Проблемы полка 15k
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/problemypolka.shtml
  
  
   Самое бесправное сословие 19k Проблема полка 2
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/samoebesprawnoesoslowie.shtml
  
   Закон и порядок 28k "Фрагмент" Мемуары . Обновлено: 17/02/2009. 28k. Статистика. 2511 читателей (на 21.1.2015 г.)
   Проблема третья. Где главенствует Закон - там порядок, успех и справедливость.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/zakoniporjadok.shtml
  
  
   Батальон, в военной иерархии, это - подразделение, но не часть, т.е. не самодостаточная войсковая единица.
   По характеру командного состава, степени вооружения, организации сторожевой и разведывательной службы, артиллерийской, инженерной, медицинской поддержки и тылового обеспечения - батальон всецело зависит от приданных и поддерживающих сил.
   Это - мелкое подразделение, удел которого всегда быть в фарватере более крупной войсковой единицы.
   Вот и возникает вопрос: можно ли из столь ненадежной боевой единицы построить все остальные военные образования - части и соединения?
   *
   Это лишь начало рассуждений по поводу "модульности" армии.
   Но шаткость планируемой конструкции видна уже сейчас.
   *
   Откликнетесь более знающие суть вопроса, поправьте и уточните...
   *
   Кратко обозначив три главные проблемы полковой жизни, я попытался привлечь внимание к кардинальных вопросам, от которых зависит мощь вооруженных сил и благополучие военного дела в России.
   Эти проблемы требуют своего разрешения уже не один год.
  
   Решение названных вопросов лежит, прежде всего, в области политической и зависит от высшей политической воли.
  
   Горбачев и Ельцин разрушали вооруженные силы.
   Путин дал команду прекратить это разрушение.
   Но он не решился на кардинальные меры.
   Решится ли на радикальные меры Путин?
  
  

0x01 graphic

0x01 graphic

  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023