ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Инструкция для руководства юнкеров

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:


 []

Екатерина Вторая с семейством в Царскосельском саду

Инструкция

для руководства юнкеров Санкт-Петербургского

Пехотного Юнкерского Училища

I

  
   1.Училище для юнкеров и вольноопределяющихся составляет роты и делится на отделения на тех же основаниях как в войсках.
   2.В юнкерской роте полагается 1 фельдфебель, 4 отделенных (капральных) и 8 младших (десяточных) унтер-офицеров.
   3,Обязанности фельдфебеля. отделенных и младших унтер-офицеров совершенно согласны с обязанностями этих званий и должностей в полках и батальонах.
   4.Юнкера, отличающиеся хорошей нравственностью пи успехах в науках, имеют право на следующие виды поощрений: благодарность, заявленную перед товарищами и в приказе по училищу; перевод в высший разряд по поведению; назначение на должности младшего и старшего унтер-офицеров и фельдфебеля.
   5.По поведению все юнкера в училище делятся на 3 разряда. При поступлении в училище все юнкера зачисляются во 2-ой разряд; затем, по оценке нравственных поступков и служебной исполнительности, юнкера перечисляются в высший 1-й или низший 3-й разряд.
   Юнкера 3-го разряда к производству в офицеры не удостаиваются, а в училище не имеют права голоса на выборах артельщиков и пр.
   6.Юнкера обязаны подчиняться Начальнику Училища, каждому вообще офицеру, а равно и фельдфебелю, отделенным и младшим унтер-офицерам, на тех же основаниях, как и нижние чины в войсках.
   7.Юнкера должны как в училище, так и вне его вести себя прилично и вежливо, соблюдая во всем благопристойность и приличие.
   8.Всякое нарушение дисциплины подвергает виновного ответственности, согласно Дисциплинарного Устава. Сверх того, юнкера могут быть отчисляемы из училища: а)за неуспехи в науках, леность и нерадение - по определению учебного комитета и б)за проступки и неодобрительное поведение - начальником училища; в обоих случаях по утверждению начальника Штаба Округа. (Вторично отчисленные за неуспехи и т.п. более в училище не принимаются, а могут явиться к офицерскому экзамену наравне с небывшими совсем в училище). Отчисление из училища может быть сроком от 1-го до 2-х лет. Вовсе исключенные за дурное поведение ни в какое юнкерское училище более не принимаются, но могут: исключенные из старшего класса, через два года, а исключенные из младшего класса, через три года, держать при училище офицерский экзамен, если будут удостоены к тому своим ближайшим начальством, по особом удостоверении в действительном исправлении.
   9.За преступления, влекущие за собою предание суду, виновные немедленно исключаются из училища, для поступления с ними по закону.
   10.В отношении принесения жалоб юнкера должны руководствоваться Дисциплинарным Уставом (Дисциплинарный Устав выдается на руки каждому юнкеру, или не менее как по одному экземпляру на 5-х).
   11.Со всеми просьбами, например об удовлетворении деньгами и вещами из полка, об увольнении из училища или в отпуск и т.п., должно обращаться по команде, чрез ротного командира, докладными записками. Докладные записки, написанные не по форме, не принимаются; написанные же небрежно - подвергают сверх того, виновных взысканию.
   12.В училище дозволяется игра в шахматы, и как в училище, так и вне оного запрещается всякие игры с денежным интересом.
   13.Курить в училище дозволяется только в свободное время и в указанном для этого месте.
   14.Книгами из училищной библиотеки юнкера могут пользоваться, на основании правил о библиотеке. Журналы же и газеты дозволяется читать только в читальной комнате; брать их в роту можно только тогда, когда они поступят уже в библиотеку; книги, журналы и газеты должны содержаться в порядке.
   15.Нарушение распоряжений, содержащихся в приказах, постановлениях и правилах, подвергает виновного ответственности, и никто не может оправдываться незнанием постановлений.
   16.В училище. как и во всякой отдельной части войск, для наблюдения за порядком наряжаются: 1)дежурный офицер по части, т.е. по училищу (на котором лежат обязанности дежурного по полку), 2)дежурный юнкер по роте, 3)дежурный по кухне и 4)дневальные по роте и кухне - в помощь дежурным.
  

II. Порядок, соблюдаемый в училище.

  
   17.За соблюдением установленного к училище порядка наблюдает дежурный офицер.
   18.В 6 1/4 часов утра бьет повестка. По повестке встают дневальные.
   19.в 6* часов утра бьется заря, по которой должны вставать все юнкера.
   20.Встав с постели, юнкера умываются, одеваются - и молятся Богу.
   21.Застилка постелей, чистка платья и сапогов лежат на обязанности каждого юнкера; но не воспрещается для чистки платья и сапогов нанимать служителей, находящихся при училище. Содержать оружие в исправности и чистить его - должны непременно сами юнкера, каждый свое. Оружие больных, отпускных и т.п. чистится юнкерами, по распоряжению отделенного унтер-офицера и всегда в его присутствии. Всякая чистка платья и оружия в жилых покоях воспрещается, во избежание пыли, нечистоты в комнатах и особенно порчи воздуха. - Для чистики назначается комната, отведенная для курения.
   22.В 7* часов, по повестке, юнкера идут к чаю: раньше этого времени никто не должен быть в столовой. Кончившие пить чай могут заниматься гимнастикой до повестки в классы.
   23.После утреннего часа фельдшер осматривает заболевших.
   24.В 7* часов, по пробитии сбора, юнкера идут в классы.
   25.Между третьею и четвертою лекциями, в получасовую перемену, юнкера получают хлеб с квасом.
   В 12* часов оканчиваются утренние классные занятия и с 12* часов юнкера занимаются по расписанию фронтовым учением, фехтованием, гимнастикой и проч. строевыми занятиями.
   26.В 3 часа полагается обед. В воскресенье и праздничные дни к обеду идут в 1* часов.
   27.По пробитии повестки к столу, рота строится фельдфебелем и рассчитывается по столам; затем, по поверке фельдфебелем столов, юнкера поют молитву, и все, по сигналу, садятся за стол. (В присутствии начальства или дежурного офицера фельдфебель не распоряжается, не испросив предварительного разрешения).
   28.Во время обеда играются сигналы или бьются барабанные бои, для обучения юнкеров.
   29.По окончании обеда, дежурный по роте юнкер обходит столы и затем докладывает дежурному по училищу офицеру (а в отсутствии офицера фельдфебелю), что обед окончен - тогда дается сигнал, по которому юнкера встают и, по окончании молитвы, выходят, по приказанию дежурного офицера и по команде дежурного по роте юнкера, в порядке из зала и следуют в роту.
   30.После обеда юнкера, не занятые службой, могут быть увольняемы со двора, до 9 часов вечера.
   31.В 7* часов вечера бьется повестка к чаю; после чая желающие могут заниматься гимнастикой и фехтованием, для чего освещается гимнастическая комната.
   32.По пробитии вечерней зари, в 9-ть часов, юнкера стоятся; фельдфебель или отделенные унтер-офицеры делают перекличку и читают приказ.
   33.После переклички юнкера могут ложиться спать.
   34.После зари и до 11 часов освещение в роте уменьшается; оставляются только те лампы, которые нужны для занятий. По прекращении же занятий в спальнях горят только ночные лампы. В 9 же часов запираются все выходы из училища, кроме переднего и ключи находятся у дежурного по роте юнкера. В 11 часов запирается и передний выход. Затем, во время ночи, никто не впускается и не выпускается, иначе как через передний выход. Входящие должны звонить; ночной дежурный сторож открывает двери, а дежурный или очередной дневальный юнкер наблюдает за тем, кто пришел.
   35.Окончив занятия, каждый юнкер убирает свои вещи в ящик, прибирает платье и, помолившись Богу. ложится спать.
   Примечание 1-е. Вечером для желающих заниматься освещаются по мере надобности классные комнаты не долее, как до 11 часов. При этом, в классах всякий шум, даже всякие, не идущие к делу разговоры - запрещаются.
   Примечание 2-е. Для вещей громоздких и излишних отведены особые для каждого взвода помещения. Во избежание недоразумений, при хождении в них, они заведуются выборными от отделений, которые не впускают никого без себя и отвечают за целость имущества. Эти же выборные принимают от юнкеров белье для мытья и сдают его училищному каптенармусу и обратно принимают и раздают юнкерам. Но белье должно иметь ясные, четкие метки.
   36.В роте юнкера могут быть одеты в чем угодно, кроме халата. По приходе кого-либо из начальствующих лиц или офицеров - первый увидавший их приказывает "вставать", причем все встают, надевают форменное платье и застегиваются. Если вошедший начальник или офицер дозволяет продолжать заниматься, и оставаться как были - то его приказание исполняется, но без особого приказания никто не садится. В казармах дозволяется петь песни, танцевать, плясать (но не производить особого шума), если это не мешает другим заниматься. Впрочем, желающие заниматься могут быть в классах. Одним словом, в роте соблюдается внутренний порядок, установленный для войск в казармах, позволяется иметь самовары и проч. посуду и пить чай, когда угодно; при этом юнкера не могут требовать от служителей, чтобы им ставили самовары; также лежит на ответственности юнкера сохранение мебели от порчи и соблюдение чистоты, во время питья чая и т.п.
   37.В классах юнкера должны быть одеты в мундирах и также, как всегда, соблюдать опрятность и аккуратность в одежде.
   38.Волосы юнкера должны постоянно носить остриженными по форме, и бороду чисто выбритую.
   39.При посещении классов, столовой залы кем-либо из высших начальников или генералов (а именно: Начальником Окружного Штаба, Помощником его, Начальником Училища и Ротным Командиром). юнкера тоже должны встать.
   Примечание, Младшему лицу, в присутствии старшего, не встают.
   40.Если начальник обращается с приветствием ко всем или к нескольким человекам одновременно, то должно отвечать: "здравия желаем", с присовокуплением соответствующего титула: "ваше высокопревосходительство", "ваше превосходительство", "ваше благородие". На привестствие обращенное к одному лицу, находящемуся в строю, должно отвечать также. Если же начальник приветствует юнкера, не находящегося в строю, то допускается к ответам прибавлять не титул, а чин, например "здравия желаю, господин полковник, господин майор, г-н поручик" и т.д. (при ответах генералам, вол всяком случае, прибавляется титул).
   41.В баню юнкера ходят 2 раза в месяц, в дни и часы, назначенные особыми распоряжениями, и притом командами, под начальством одного из унтер-офицеров, который и отвечает за порядок в команде.
   42.Юнкера могут видеться с посетителями только в свободное от ученья и служебных занятий время и не иначе, как в приемной комнате и до пробития вечерней зари.
   43.Без всякого предварительного разрешения, могут посещать училище и осматривать его все непосредственные начальники и все вообще генералы; затем все прочие лица могут быть введены во все помещения училища дежурным по училищу офицером. (Хотя желательно дать ознакомиться с училищем каждому посетителю - но поставляется в обязанность дежурным по училищу и прочим офицерам наблюдать, чтобы подобные посещения не прерывали и не мешали занятиям, как классным, так и строевым. Затем, за всякого, введенного без разрешения офицера, посетителя отвечает юнкер, который его ввел. Наблюдение за этим относится к прочим обязанностям дежурного и дневальных юнкеров.
   44.В воскресенье и праздничные дни - к обедне, а накануне больших праздников и ко всенощной, юнкера ходят в церковь.
   45.В воскресенье и праздничные дни никаких учебных и строевых занятий в училище не бывает.
   46.Для наблюдения за здоровьем юнкеров и подания первой помощи состоит при училище фельдшер и доктор. Ежедневно, по утрами до классов, все нуждающиеся в перевязке пользуются ею в особо назначенной для этого комнате (приемный покой). Там же производятся необходимые перевязки и в течение дня. Всякий заболевающий обращается к дежурному по роте юнкеру, который требует фельдшера; затем всякое дальнейшее распоряжение основывается на заявлении фельдшера, т.е. или посылка за доктором или отправление больного в госпиталь; - обо всем найденным необходимым фельдшером, дежурный по роте заявляет дежурному по училище офицеру для зависящих распоряжений; обращается особенное внимание на то, чтобы в холодное время больные были отправляемы в госпиталь в тулупе и в теплых сапогах. - Во время урочных посещений доктора, дежурный обходит роту и объявляет о его приходе.
   47.Увольнение от занятий по болезни может быть допускаемо только по записке, доставленной от доктора. Равно - все, кому запрещено выходить на свежий воздух, должны иметь свидетельство от доктора.
   48.Отправляющиеся в госпиталь, должны все казенные вещи и оружие сдать отделенному унтер-офицеру; свои же вещи складывают в цейхгаузе для собственных вещей.
   49.Оставляющие училище совсем сдают училищные вещи отделенного унтер-офицеру, а книги в библиотеку, получая расписку в сдаче, которую представляют ротному командиру.
  

III. Отпуск со двора.

  
   50.В отношении к отпуску со двора наблюдаются те же постановления, что и в войсках, а именно: юнкера могут быть увольняемы со двора в будни, во время свободное от занятий, а в воскресные и праздничные дни после обедни, (каждый юнкер должен быть снабжен, раз навсегда, именным билетом, свидетельствующим, что он состоит в училище; уходя со двора, этот билет должно иметь при себе). Юнкера, уволенные со двора, обязаны явиться к 9-ти часам вечера.
   51.Увольнение в отпуск позже зари может быть разрешен только юнкерам хорошо аттестованным, во всех отношениях, или, по особенно уважительным причинам, и, при том, только Начальником Училища, с выдачею особого на тот раз билета.
   52.Увольнение в отпуск на ночь допускается, с разрешения начальника Училища. только в случае каких-либо крайне уважительных семейных обстоятельств.
   53.На праздник Рождества Христова и на Святую неделю юнкера и вольноопределяющиеся, хорошо аттестованные во всех отношениях, могут увольняться в отпуск, для свидания с родственниками. В остальное же время, в подобный продолжительный отпуск, могут быть увольняемы только по особой крайней надобности.
   54.Каждый юнкер, желающий идти со двора, обязан, исправно одевшись в отпускную форму, явиться к дежурному по училищу офицеру, который осматривает увольняемого, а дежурный или дневальный юнкер записывает его в установленной для сего книге. и отмечает до каких часов он увольняется. По возвращении из отпуска, каждый юнкер обязан непременно явиться к дежурному офицеру. Дежурный же или дневальный юнкер отмечает в книге, когда и исправно ли он явился. Не исполнивший этого юнкер подвергается ответственности. О таковых, равно как и об опоздавших и неявившихся, дежурный офицер доносит ротному командиру для доклада Начальнику Училища. - Всякий ушедший без записи в книгу - считается самовольно отлучившимся.
   55.Если юнкер, уволенный в отпуск, заболеет, то обязан явиться в училище, для оправления в военный госпиталь. В таком случае, юнкер обязан немедленно уведомить о том училищное начальство.
  

 []

Мода в России в 1779 г.

  

IV. Форма одежды и отдание чести.

  
   56.Юнкера увольняются со двора в обыкновенной городской форме и притом в шапках с султаном, в шинелях или в мундирах, смотря потому, в чем стоят караулы и, непременно, при оружии.
   57.В ненастную погоду юнкера надевают шинели в накидку, если караулы в мундирах, и имеют башлык под шинелью.
   58.Надевая шинель в рукава сверх мундира, юнкера должны иметь башлык сверх шинели. причем концы его складываются накрест на груди и заправляются за пояс. (Если бы случилось быть без оружия. например, идут в баню, то концы башлыка завязываются на груди.
   59.Башлык надевается на шапку только во время дождя, снега. метели и при сильном морозе. Если башлык был на голове, но снят, по случаю перемены погоды, то он должен быть опять надет на шинель по форме. В небольшие морозы надевают наушники.
   60.Если войска носят зимние панталоны - то как на службе в училище, так и всегда вне его - все юнкера должны быть одеты также; пи этом уходящие со двора должны иметь рукавицы на тесаке или штык (в стрелковых частях).
   61.Подбородный ремень шапки опускается только при сильном ветре.
   62.Надевая шинель в рукава, иметь все пуговицы и крючки застегнутыми и тесак сверх шинели.
   63.Надевая шинель внакидку, застегивать верхнюю ее пуговицу, верхний крючок на борте, оставляя на лифе пуговицы отстегнутыми.
   64.Воспрещается ходить по улице, заложа руки в карманы шинели.
   65.Юнкерам дозволяется быть в театрах, концертах и на публичных лекциях, занимая не ближе 7 ряда кресел или стульев; во время антрактов, юнкера должны вставать, так как, в присутствии офицеров нижние чины сидеть не могут.
   66.Посещение всякого рода публичных гуляний. где установлена плата за вход, равно как и посещение маскарадов, трактиров, ресторанов, кондитерских и т.п. строго воспрещается.
   67.Также запрещается посещение курительных зал и буфетов в театрах и других собраниях, так как это тоже трактиры, и при том нижние чины не имеют права курить, в присутствии офицеров.
   68.Запрещается курить на улицах и всегда в присутствии офицеров. В обществах юнкер не может пользоваться разрешением одного из офицеров курить в его присутствии. Разрешение одного не дает права делать то же при других. Совершенно то же относится и к сидению в присутствии офицеров. Тут даже разрешение, при первой встрече, не имеет силы до другой встречи с тем же офицером.
   69.Присутстивуя при смотрах и учениях, быть в той форме, в какой одеты войска.
   70.Вне фронта дозволяется носить белые и серые замшевые перчатки.
   71.Дозволяется ездить в экипажах.
   72.Каждый юнкер должен быть одет опрятно: платье, прибор, шапка, пуговицы и проч. должны быть вычищены.
   73.Юнкера, имеющие слабое зрение, могут носить, во время занятий, или вообще вне фронта, очки, но не иначе, как по свидетельству доктора и с разрешения Начальника Училище. Носить де очки в строю можно только временно, по болезни глаз. Такие юнкера свидетельствуются доктором, от времени до времени.
   74.Отступление от установленной формы в одежде и а амуниции строго воспрещается.
   75.Юнкера должны отдавать честь по установленным правилам.
   76.Честь отдается Государю Императору, всем членам Императорской Фамилии, всем генералам, штаб и обер-офицерам Гвардии, Армии и Флота, во всякое время дня и ночи.
   77.Для отдания чести, идя пешком, при встрече со штаб- и обер-офицером, прикладывать правую руку к козырьку шапки; при встрече же с членами Императорской Фамилии, всеми генералами, непосредственными начальниками и прочими офицерами своего училища и своего полка, становиться во фронте за 6 шагов и, пропустя на два шага, поворотясь на-право или на-лево, продолжают путь.
   78.Для отдания чести из экипажа, обратиться лицом к лицу встречаемому и приложить руку к козырьку (обращается внимание на то, чтобы в экипажах сидеть прилично).
   79.Если юнкер проходит мимо стоящего офицера или обгоняет идущего, то в обоих случаях обязан прикладывать руку к козырьку. - Честь отдается по вышесказанному правилу и обгоняющим юнкера офицерам.
   80.Для отдания чести за решеткою сада или на балконе дома, вставать с места и прикладывать руку к козырьку, если юнкер в шапке.
   81.Отдавать честь, кому следует, и в том случае. когда юнкер идет с генералом, штаб или обер-офицером, который чином старше лица, им встречаемого.
   82.Если юнкера идут куда-нибудь командой, например, в баню - то унтер-офицер или старший должен быть при оружии и при встрече с начальником, обратив внимание команды на встречаемое лицо, прикладывать правую руку к козырьку шапки; в это случае - прочие люди не отдают чести.
   83.Если юнкер за что-либо подвергается от старшего себя замечанию (что имеет право каждый из офицеров), то должен подробно донести о том ближайшему начальству; то же должно быть исполняемо, если высшие начальствующие лица, при встрече юнкера. обратятся к нему с вопросом или вступят в разговор.
  

V. Ведение хозяйства в роте.

  
   84.Хозяйство в роте ведется на основании положения о ротном хозяйстве в войсках, с теми изменениями, которые необходимы в училище; например, обязанности дежурного по роте юнкера, относительно хозяйства, возлагаются на особого дежурного по кухне, назначаемого приказом из юнкеров старшего класса; в помощь ему назначается дневальный юнкер, преимущественно из младшего класса; один их этих юнкеров и ходить за покупками с артельщиком.
   85.Выбор артельщика, членов артели все остальное делается согласно положения, при чем ротный артельщик и члены артели от роты должны избираться только от юнкеров старшего класса; отделенные же артельщики - по одному из отделений. Провиантом в полках заведуют ротные каптенармусы, так и в училище один из юнкеров старшего класса будет назначаем каптенармусом.
   86.Все лица, как выборные, так и каптенармус, остаются в своих должностях только месяц, и, окончив счеты, сдают должности новым.
   87.Для ознакомления с приемом провианта посылается от 4 до 6.юнкеров старшего класса, вместе с каптенармусом (юнкером), при казначействе училища.
   88.Подробности хозяйства и все обязанности артельщика, членов артели и каптенармуса объяснены в приложении. <...>
  

VI. Порядок в классах.

  
   100.В каждом отделении класса назначается приказом по училищу один старший.
   101.Он наблюдает за порядком и докладывает дежурному по училищу о всем случившимся.
   102.Старший получает бумагу и прочие принадлежности из библиотеки по записке, утвержденной преподавателем.
   103.При посещении начальства, он рапортует о состоянии юнкеров в классе и о том по какому предмету идет лекция и кто преподаватель. Он должен знать расход юнкеров поименно.
   104.Он хранит все имеющиеся в отделении пособия и наблюдает за сохранением их, выдавая их юнкерам для занятий и принимая по подробному осмотру.
   105.Юнкера должны беречь имеющиеся у них на руках книги, учебники и пособия. За утрату, порчу и продажу книг и пособий юнкера ответствуют также, как и за всякую казенную вещь. Также требуется беречь все тетрадки с практическими занятиями и держать их в чистом виде.
   106.По последнему сигналу, означающему начало лекций, все юнкера должны быть в классах и сидеть на местах.
   107.Никому не дозволяется выходить из классов без крайней надобности, хотя бы преподавателя и не было на лекции. Если преподавателя нет, то дозволяется вставать с места и заниматься у больших досок, карт и моделей; все прочие должны быть на местах, и никто не должен позволять себе громкого разговора и тем более смеха и шума.
   108.Имеющий необходимость оставить класс, выходит, не испрашивая разрешения у преподавателя - но отвечая потом перед начальством училища за всякий, неоправданный крайнею необходимостью, выход из классов.
   109.Преподаватели не будут также входить в рассуждения о причинах выхода, а будут только сообщать о выходящих дежурному по училищу офицеру для доклада по начальству.
   110.Равно, при всяком нарушении порядка в классе кем-либо из юнкеров. преподаватель приглашает этих юнкеров прекратить беспорядок. При повторении того же - преподаватель просит этих юнкеров оставить класс и потом сообщает об них; или, если они не оставят класс по его предложению, то уходит сам из класса и объясняет Начальнику Училища или дежурному офицеру о причинах оставления им класса.
   111.Виновники в таких нарушениях порядка подвергаются строжайшему взысканию.
  

П.О. Бобровский

Юнкерские училища. В 3-х т. - т.2 .- СП б., 1881

   ...
   Общее заключение об юнкерских училищах   29k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 3 шт.
  
   Опыт и проблемы воспитания в юнкерских училищах   96k   "Фрагмент" Политика Иллюстрации/приложения: 7 шт.
  
   Опыт учебного воспитания юнкерских училищ   39k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 3 шт.
  
   Взгляд На Задачи Юнкерских Училищ   19k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 2 шт.
  
   Необходимость новой системы юнкерских училищ   27k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 2 шт.
  
   Сведения о юнкерских училищах   17k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 1 шт.
  
   Первоначальное Устройство Юнкерских Школ   46k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 5 шт.
  
   ...
   Энциклопедия русского офицера, т.1.   16k   "Документ"
  
   Энциклопедия русского офицера т.2   217k   "Глава" Политика
  
   Наука Побеждать - ч. 3   30k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 1 шт.
  
   ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2010-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010