ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Предатель

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предателям никто памятников не ставит, а героев помнят не только соотечественники, но и все достойные люди. До сих пор, к примеру, славит спартанцев, погибших в бою у Фермопил, памятник, на котором начертано: "Путник, коли придешь в Спарту, оповести там, что видел ты нас здесь полегшими, как того требует Закон".


  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

Моисей со Скрижалями.

Художник Густав Дор

Анатолий Каменев

ПРЕДАТЕЛЬ

Это тот, "...кто способен извлекать корысть из общественных дел, почитай готовым на святотатство, на окрадывание могил, на хищение у друзей, на предательство, на лжесвидетельство; подавая совет, он вероломен, творя суд -- нарушитель присяги, исполняя должность -- лихоимец, а если сказать все в одном слове, нет такого рода неправды, от которого он был бы чист.

Плутарх

   Всегда так бывает: как только грядет смута, из всех щелей выползают разного рода "радетели" за "общее дело".
   Но не добродетель влечет таких людей, а "алчность, безмерная и ненасытная" и корысть, не знающая пределов и преград...

Уражцев на защите униженных и оскорбленных?

  
   В предыдущей статье мне пришлось писать о том, какие беды офицерству принесла горбачевская перестройка:
  
   См.:
   Пора держать ответ!   11k  "Фрагмент" Мемуары
   Война рождает героев и трусов, но не всегда снимает личину с ее вдохновителей. Почему?
   Иван, иди домой!   11k  "Фрагмент" Мемуары
   О тех, кто разрушал военную мощь СССР.
  
   Как всегда бывает в таких случаях, кто-то сразу же пытается паразитировать на больных проблемах.
   Так было и в этом случае.
  
   На защиту обиженных и оскорбленных военнослужащих стал доморощенный "правозащитник" - В.Г. Уражцев.
   О нем:
  
  -- Служил в отделе комсомольской работы ГлавПУРа.
  -- Затем получи назначение в Северную группу войск заместителем начальника политотдела дивизии.
  -- Заочно окончил ВПА и факультет журналистики МГУ.
  -- Преподавал в Рязанском высшем военном училище связи.
  -- Именно там он начал свою "оппозиционную" деятельности - писал жалобы во все стороны на местное начальство.
  -- Вскоре он создал организацию Союз социальной защиты военнослужащих и членов их семей под названием "Щит".
  -- "Московский комсомолец", в противовес "Московской правде", назвавшей его демагогом, возвел его в звание "истинный лидер перестройки".
  
   *
  
   Уражцев, как и многие "первоперестроечники", вышел из коридоров власти (ГлавПУР), из первых рядов КПСС и более всего своим характером, поведением и образом действий напоминал известного героя из кинофильма "ЧП районного масштаба".
  
   Там, в этом фильме, режиссер и актеры показали комсомольского работника районного масштаба, погрязшего в пьянках, любовных связях и т.п. Однако, волей случая, ему с помощью звонкой фразы удалось войти в разряд перестроечников и укрепиться среди тех, кто затевал большие перемены в стране.
  
   Этому комсомольскому деятелю было глубоко наплевать на перемены, но, оказавшись в щекотливой ситуации, он все же извернулся и, избежав заслуженного наказания, вырвался в число тех, кто будоражил страну лозунгами перемен, нисколько не заботясь об истинном изменении положения дел к лучшему.
  
   Так и Уражцев, стремясь сделать карьеру, избрал для того средство - муссирование проблем военнослужащих, но не с целью их разрешения, а в интересах подъема своего имиджа - борца за справедливость в военной среде.
   *
  
   Тот, кто знает, как создаются партии и общественные организации, понимает, что без денежных средств и поддержки со стороны влиятельных сил ни партии, ни организации не создать.
  
   Я не прокурор и не следователь, а потому лишь констатирую, что Уражцеву удалось 31 декабря 1988 года провести учредительный съезд организации под названием "союз социальной защиты военнослужащих и военнообязанных" (ССЗВВ), организации более известной под названием "Щит".
  
   Под флагом социальной защиты военнослужащих эта организация разворачивала неприкрытую борьбу за контроль над вооруженными силами.
   *
  
   Внимательно следя за деятельностью этой организации в то время, я не смог обнаружить чего-то существенного в деятельности этой организации.
   Скандалы были.
   Пресса писала о каждой очередной акции "Щита".
  
   Но, как мне известно, мало кто поверил бывшему гравпуровскому комсомольцу. Да и в его команде вскоре начались трения, видимо, из-за средств, которые им спонсировали для проведения антиармейской кампании.
   ***
  
   Как показала последующая история, таких, как В. Уражцев вскоре стало многовато
   Всем им захотелось поиграть в "доброхотов", преследуя свой эгоистический интерес и корысть.
  
   *
   Офицеры, типа Уражцева, были в нашей истории.
  

0x01 graphic

  
   Об одном из таких деятелей писал еще генерал П. Краснов в книге "На внутреннем фронте" (1925 г.):
  
  -- "Полковников (так звали данного офицера) - продукт нового времени.
  -- Это тип офицеров, которые делали революцию ради карьеры, летели как бабочки на огонь и сгорали в ней без остатка.
  -- В японскую войну 1905 года - это двадцатидвухлетний офицер. Он прекрасно и лихо работает с казаками.
  -- После войны - академия генерального штаба.
  -- Дальнейшая карьера идет гладко, и к 1917 году он командир 1-го Амурского полка.
  -- Затем следует поход Корнилова.
  -- Полковников чует своим хитрым сердцем, что солдаты и казаки колеблются, отрывается от полка и мчится в Петроград к Керенскому.
  -- 34-летний полковник становится главнокомандующим важнейшего в политическом отношении округа с почти 200.00-й армией.
  -- Но тут начинаются метания между Керенским и Советами.
  -- Полковников помогает большевикам создать движение против правительства, но потом ведет юнкеров против большевиков, взяв много детской крови на себя.
  -- В конце концов, в марте 1918 его зверски убивают большевики".
  
   *
   В мировой истории гражданских войн есть немало примеров офицерского предательства.
   Оно (это предательство) состоит в том, что человек, присягнувший на верность законному правительству, сознательно использует свое положение, влияние и возможности в ущерб законной власти.
  
   См. также:
  

0x01 graphic

Немец: "Россия встречает нас с распростёртыми объятиями".

Март 1918

  
  
   Ящик Пандоры 1917-го   212k   Годы событий: 1917. "Документ" История Комментарии: 8 (18/01/2008)
   "Голодный желудок электризует мозг" недовольных, но лишь СПЕСЬ БОГАТЫХ раскрывает "ящик Пандоры". Одна ли трагедия февраля-октября 1917 года тому свидетельство?
   Статьи:
  -- -- А. Верховский. Россия на Голгофе
  -- -- А. Будберг. Дневник. 1917 г.
  -- -- А.Ф. Редигер. Мартовские события в Петрограде
  -- -- П.Н. Краснов. Армия на распутье
  -- -- А.Н. Деникин. Очерки русской смуты
  -- -- С.Е. Рабинович Борьба за армию в 1917 г.
  -- -- П. Краснов. На внутреннем фронте
  -- -- В.Б. Станкевич Воспоминания. 1914-1919 гг.
  -- -- И. Калинин Русская Вандея
  -- -- П.Н. Врангель. На фронте и в тылу в дни переворота
  -- -- А. Мариюшкин. Трагедия русского офицерства
  -- -- А.А. Керсновский. Без Веры, Царя и Отечества
  

0x01 graphic

  

Не угодно ли присесть на престол?

Карикатура 1917 г.

  
  
   Присягнувши Закону   48k   Годы событий: 1905-1917. "Документ" История Комментарии: 4 (21/02/2007)
   Не дело армии менять законы и стоять на стороне какой-либо партии. Армия - братство, давшее обет внепартийности. Ее долг - быть опорой ЗАКОННОЙ ВЛАСТИ, а не служить разменной картой расчетливых политиканов.
  
   Фрагменты:
      В "Ящике Пандоры 1917-го" мы познакомились со свидетельствами очевидцев революционной смуты. Политическая близорукость русского офицерства тогда дорого обошлась им и их семьям. События 1917-го, да и 1991-го показали всем как велико значение политической культуры офицера. Тем не менее, прискорбнее всего видеть, что русское самодержавие, советская и нынешняя власть боятся политически грамотного офицера, видя в политическом просвещении офицера опасность для власти.
      *
      Пример тому - события 1913 гг. в Академии Генштаба.
      Молодой и перспективный офицер генерального штаба Н. Головин, будучи в заграничной командировке во Франции и Германии обратил внимание на так называемый "прикладной метод" обучения, применение которого сулило выработать у офицеров стройность и логичность мышления, развить большую самостоятельность, побудить к творчеству. Но как только в петербургских верхах узнали о нововведениях профессора Головина, против него тотчас были приняты серьезные меры. Съезд объединенного дворянства, прямым давлением на Николая II, минуя военного министра, в 24 часа устранил Щербачева бывшего в ту пору начальником академии. Головин был отправлен командовать полком в деревню, в глушь. Другие деятели реформ также постепенно были вытеснены из академии. А, выдвинутый тем же съездом дворянства генерал Янушкевич, пришел в академию с директивой вернуть ее "на путь доблестных предков", т.е. продолжать воспитывать "барскую учебную команду"...
      *
      Советская власть поступала иначе - она насаждала в головы офицеров определенные догмы и жесткие политические схемы. Ничем не лучше положение и сегодня: сознание офицера погружено в мир противоречивых политических концепций и теорий, быстро меняющихся ситуаций и пристрастий. В этом политическом водовороте, безусловно, можно утонуть, так и не научившись плавать...
      *
      Политическая инертность и невежество офицера дорого обходятся государству и самому офицерскому корпусу. Всем нам надо осознать, что высокая политическая культура делает офицера более надежным защитником общЕнациональных интересов и Закона, чем его бескультурье. Не следует бояться грамотного в политическом отношении офицера. Только такой офицер до конца исполнит свой долг перед Отечеством, а не перед конкретными личностями.
      *
      Политическая грамотность офицера - чрезвычайно важное его профессиональное качество. Мы говорим не о знании политических программ разных партий и политических течений, а об умении грамотно разбираться в происходящих политических событиях. И это умение необходимо вовсе не для того, чтобы вовремя уловить конъюнктуру и избрать предмет своего поклонения и "приклонения".
      Офицер, в силу своего положения, не может избирать для себя ту или иную партию. Его задача - подняться над межпартийной борьбой и все сделать для того, чтобы законная власть в его лице имела надежного помощника и гаранта общественного спокойствия.
      *
      Ситуация в стране не должна зависеть от воли и желания кучки соискателей власти, какой бы окраски они ни были (красные, черные, коричневые, голубые и т.д.). Вопрос о власти должен решаться конституционным, законным путем, а не посредством заговоров, мятежей, переворотов и т.п. Если ситуация в стране требует изменений в политическом строе или новой экономической стратегии, то нововведения должны происходить не под давлением разогретой на площадях (майданах) толпы, не посредством физического смещения представителей законной власти молодчиками с букетами роз, тюльпанов и т.п., а в соответствии с духом и буквой Конституции, действующего или измененного правовым образом законодательства. Не боевики, проходимцы и подлецы должны диктовать народу новые политические и экономические условия, а Закон страны, постепенно и постоянно доводимый до уровня приемлемого, целесообразного и справедливого.
      *
      Смута начинается тогда, когда попирают закон. Благие или иные соображения для нарушения закона не играют существенной роли. Мы ведь знаем, что именно благими пожеланиями устлана дорога в ад...
  

0x01 graphic

Карикатура на Гучкова-председателя III Государственной Думы.

  
   Гучковоберезовщина   11k   "Статья" История Комментарии: 13 (09/01/2008)
   Приходят они в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные (Мтф. 7-15)
  
   Февральский мятеж [1917 г.] застал врасплох Государственную Думу и оппозиционную общественность. Там готовили "младотурецкий переворот" в конце марта. Выступление рабочих масс в феврале никто не предвидел. 27 февраля стал роковым днем для России. Случилось худшее, что могло случиться: военный бунт. Русскую армию взорвали изнутри. Провокаторы инициировали убийства офицеров солдатами и матросами. Так, унтер-офицер Кирпичников, учебной команды одного из запасных полков, убил своего начальника выстрелом в спину и, взбунтовав часть, вывел ее на улицу. Временное Правительство чествовало предателя, как "первого солдата, поднявшего оружие против царского строя". (Кирпичников был потом арестован в Ростове и расстрелян по приказанию полковника Кутепова).
      Взбунтовавшиеся войска вышли на улицы и слились с бушевавшей чернью. Русский солдат обагрил свои руки кровью русского офицера. Вместе с Армией был нанесен смертельный удар Флоту. В ночь на 1 марта распропагандированные флотские экипажи залили кровью Кронштадт, а в ночь с 2-гона 3-е на гельсингфорском рейде и на берегу произошла дикая резня офицеров эскадры. Был убит и адмирал Непенин.
      По списку, заготовленному германским "Адмирал-Штабом" были истреблены все лучшие специалисты по всех областях (в первую очередь - столь досадившие немцам разведки и контрразведки) - и этим наш Балтийский флот был выведен из строя. 9 марта вся Царская семья была арестована. Россия рухнула в бездну. Армия была ошеломлена внезапно свалившейся на нее революцией.
      Рушилось все мировоззрение офицера и солдата опустошалась их душа. Царя не стало. Солдат недоуменно смотрел на офицера. Офицер растерянно молчал и оглядывался на старшего начальника. Тот смущенно снимал с погон царские вензеля. Так прошла первая неделя марта месяца - пока от Риги до Измаила огромный фронт не содрогнулся от удара отравленным кинжалом в спину.
      Назначенный Верховным Главнокомандующим Великий Князь Николай Николаевич, был уволен Временным Правительством, не успев принять этой должности. Временное Правительство утвердило Верховным генерала Алексеева. Начальников Штаба стал генерал Деникин.
      Военным Министром стал честолюбивый заговорщик - вдохновитель "младотурков" Гучков, который, наконец-то, удовлетворивший свою давнишнюю мечту руководить российской вооруженной силой сообразно своим личным симпатиям и антипатиям.
      Гучков - при содействии услужливой Ставки - произвел настоящее избиение высшего командного состава. Армия, пережившая самый опасный час своего существования, была обезглавлена. Была отрешена половина корпусных командиров (35 из 68) и около трети начальников дивизий (75 из 240).
      Приказ номер первый попал в Армию. И военный министр Гучков, Верховный Главнокомандующий генерал Алексеев знали, что этот приказ смертелен, что он составлен в неприятельской главной квартире, что, убивая дисциплину, он убьет Армию. И приказ номер один сыграл свою подлую роль. Солдат решил, что раз Царя не стало, то не стало и царской службы и царскому делу - войне - наступил конец... Он с готовностью умирал за Царя, но не желал умирать за пришедших к власти "господ". Офицер, призывавший солдата защищать Родину, становился ему подозрителен. Раз была объявлена "свобода" то кто имел право заставлять его, солдата, проливать свою кровь на фронте, когда в тылу рабочие провозгласили восьмичасовой трудовой день, а односельчане готовились поделить землю помещика?
  
  
   ***
   Не знаю, когда, но знаю, кем и зачем был порушен Закон офицерской чести, гласящей:
  

"Достойно жить, достойно служить и достойно умереть".

  
   Знаю мудрые слова философа Сенеки:
  

"Достойно умереть - это значит избежать опасности недостойно жить".

  
   Знаю, что предателям никто памятников не ставит, а героев помнят не только соотечественники, но и все достойные люди. До сих пор, к примеру, славит спартанцев, погибших в бою у Фермопил, памятник, на котором начертано:
  
   "Пут­ник, коли придешь в Спарту, оповести там, что видел ты нас здесь полегшими, как того требует Закон".
  
   А ведь, закон долга и чести от времен Спарты и до сего дня остался неизменным для офицера-воина.
  
   ***
   Справка:
   "ЧП районного масштаба" написал Ю. Поляков.
   Речь в повести идет о первом секретаре ГК ВЛКСМ Шумилине.
  
   Доп. О захвате корабля Саблиным:
   http://fai.org.ru/forum/index.php?showtopic=41&st=0&
  
   0x01 graphic
  
   Информация к размышлению
  

0x01 graphic

Дуэль Онегина и Ленского

И. Е. Репин, 1899

  
   Тени исчезают в полдень 69k "Фрагмент" Политика. Размещен: 10/02/2015, изменен: 10/02/2015. 69k. Статистика.
   Из технарей ... в политработники. Перевертыш. "Написанное пером, не вырубишь топором". Книги - мои друзья, советчики и путеводители в мире истории и современности. "Пишущий раб". Были ли убеждения? Новый "друг" лучше старых друзей... На кого поставить в очередной раз? Н. Попель. Жуков: "Комиссарить вздумал"...
   Иллюстрации/приложения: 17 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/teniischezajutwpoldenx.shtml
  
   Будущее за тем командиром, который, являясь законопослушным офицером, в основу своей деятельности ставит Закон, а личные пристрастия и своеволие он отвергает, как дурные пороки. Это "такое положение, при котором солдат знает всегда наперед, что он должен делать и чего с ним не должны делать; такая система, при которой в мирное время произвол как со стороны старшего, так и со стороны младшего, одинаково являются преступлением; при которой закон становится выше личности каждого из служащих (М.И. Драгомиров).
   Будущее за тем командиром, у которого уравновешены ум и воля. "Военный человек должен иметь столько же характера, сколько и ума" (Наполеон).
   Дарования настоящего полководца он сравнивал с квадратом, в котором основание - воля, высота - ум. Квадрат будет квадратом только при условии, если основание равно высоте; большим полководцем может быть только тот человек, у которого воля и ум равны.
   И позор тем политработникам, которые, прикрываясь партийной и революционной фразой, разлагали вооруженные силы, несли рознь в армейские ряды, а с приходом новой власти быстро перекрасились в "демократов" (генерал-полковник Д. Волкогонов, один из идеологов ГЛАВПУРа - яркий тому представитель), сумели стать большими бизнесменами, не утонув в бурном водовороте событий.
   Впрочем, дерьмо, ведь не тонет...
   На моих глазах развалился СССР и числе главных разрушителей мощной державы выступили известные лица.
   В одночасье апологеты марксизма-ленинизма-брежневизма перекрасились в приверженцев капиталистического строя и демократизма американо-западного толка.
   Как тут не вспомнить гениальную притчу Леонида Филатова "О Федоте стрельце, удалом молодце", где с иронией говорится о "духовных муках" царя, который, объедаясь икрой, думу думает о голодном народе.
   Убеждения - это то, что выстрадано и стало неотделимым естеством человека.
   Для многих советских учеников, педагогов и глашатаев, марксистско-ленинское учение - это догма, внедренная в сознание путем заучивания классиков, решений съездов, трудов генсеков и прочих писаний начальствующих лиц.
   Это была ширма, за которую можно было спрятаться или которой можно было прикрыться. При этом свои убеждения надо было держать при себе.
   Вспомните двух братьев из кинофильма "Тени исчезают в полдень".
   Федот, ушедший в "красные", на самом деле был "белым". А сознание собственника, индивидуалиста и эгоиста в нем, босоногом и бедном ребенке зародило мимолетное видение разгульной жизни местного богатея на одной из его заимок.
   Другой брат, Иван, волей судьбы вынужденный пойти в банду, по сути дела был и всегда оставался "красным", т.е. человеком с широким гражданским сознанием, более и, прежде всего, заботящийся о близких и их благе, нежели о самом себе.
   В Яковлеве его поразила "редкая способность изменяться". Да, действительно, тут есть чему удивляться и чему учиться. Волкогонов и учился у него умению перевоплощаться...
   Я убежден в том, что содеянное Волкогоновым - это предательство и куда более тяжкое, чем то, которое совершил В.Б. Резун...
  

0x01 graphic

  
   Предательство   57k   "Фрагмент" Политика Ионг. Размещен: 16/09/2014    Размещен: 16/09/2014, изменен: 16/09/2014. 57k. Статистика.
   Там произошел своего рода переворот, удавшийся, как можно было прочесть в газетах, благодаря "тому, что некоторые личности, занимавшие ключевые посты в. правительственном аппарате и военно-морском флоте, оказались сообщниками нацистов".
   Иллюстрации/приложения: 7 шт.
  

0x01 graphic

Гроза. Ок. 1508.

Художник Джорджо Барбарелли да Кастельфранко.

   "Троянский конь"   44k   "Фрагмент" Политика Ионг. Размещен: 13/09/2014     Размещен: 13/09/2014, изменен: 13/09/2014. 44k. Статистика.
   Третий рейх, словно магнит, притягивал к себе немцев, разбросанных по всему миру. В книге указывалось об "Ассоциации для немцев за границей". Подобной же работой занимались Немецкая академия (Deutsche Akademie) и Немецкий институт для иноземных стран (Deutsches Ausland-Institut). В книге указывалось, что третий рейх израсходовал более 250 000 000 марок на пропаганду и шпионаж за границей.
   Иллюстрации/приложения: 8 шт.
  

0x01 graphic

Минамото-но Ёсицунэ и Бэнкэй наблюдают за цветением сакуры

  
   "Цветок сакуры"   62k   "Фрагмент" Политика 
   В США Пёрл-Харбор называют "Днем позора". Официальная пропаганда в США объяснила, что внезапность нападения на Пёрл-Харбор, где в считанные часы погибло около двух с половиной тысяч американцев, - следствие коварства злонамеренного агрессора. Правительство США будто бы жаждало мира, а Япония, усыпив бдительность Вашингтона, нанесла предательский удар.
   Иллюстрации/приложения: 5 шт.
  

0x01 graphic

  

Иуда.

Художник Ярославцев Анатолий Иванович (1951)

  
   "Поцелуй Иуды"   85k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 10/08/2014 
   Ортенберг. Горький: "Сравнить предателя не и не с чем. Я думаю, что даже тифозную вошь сравнение с предателем оскорбило бы".
   Иллюстрации/приложения: 8 шт.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023