ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Учить тому ...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Учить тому, что необходимо для победы в бою

В. Буняковский

  

*

БОЕВОЙ ОПЫТ СЛУЖБЫ ВОЙСК В ПОЛЕ

Разведка

  
   Пешей разведкой преследуется цель сбора сведений о противнике и местности. Сведения о противнике добыва­ются путем наблюдения за ним, захватом пленных и корреспонденции. Изучение местности преследует цель ознакомления со всеми ее свойствами, а равно, -- всеми работами, произведенными противником по усовершенствованию ее в инженерном отношении.
   Пешая разведка ведется:
  
   а) наблюдением с естественных и искусственных наблюдательных пунктов, обладающих хорошим кругозором;
   б) прохождением исследуемой местности, с попутным осмотром предметов, лежащих в стороне от движения разведывательной партии с наблюдательных пунктов или высылкой к ним разведчиков;
   в) боевыми действиями мелких частей с целью достаточного сближения с предметами разведки, для вызова противника на действия, обнаруживающие его расположение и для захвата пленных.
  
   О результатах разведки подаются письменные или словесные доклады, с предоставлением материала в виде схем, исправленных карт, захваченных у противника различных документов и предметов.
   Результаты разведки систематизируются, записываются и постепенно дополняются вновь собранными сведениями, причем, в случае возникновения сомнения в правдивости донесения, производится повторная разведка новыми органами разведывания, коим либо указывается сущность сомнения, либо данные предыдущей разведки не сообщаются вовсе, дабы не было предвзятости в их работе.
   При ведении пешей разведки самое деятельное участие должны принимать все начальствующие лица офицерского звания.
   Особенно полезно пропустить через разведку возможно скорее вновь прибывших к части всех младших офицеров и ротных командиров в период перерыва в операциях, в особенности, если эти разведки сопряжены с возможностью боевых столкновений.
   Действительно, такие разведки требуют проявления инициативы и находчивости, приучают к управлению в обстановке опасности, дают возможность гг. офицерам изучить своих подчиненных и сблизить их с ними, причем, в случае успеха, при достойном поведении гг. офицеров, -- благоприятствуют подъему авторитета их в глазах нижних чинов. Таким образом, подобные разведки являются лучшей школой для подготовки к действиям в бою, почему к участию в них следует при­влекать и возможно большее количество нижних чинов, в особенности из числа вновь прибывших на укомплектование. Этим самым, в "ленивые" периоды войны, легче всего поддерживать на должном уровне дух войск и исподволь приучать нижних чинов к успешной борьбе с чувством страха (инстинкт самосохранения) и к проявлению взаимной поддержки и выручки.
   В виду всего вышеизложенного, каждый вновь прибывающий к части офицер должен искать случая побывать на такой разведке, внося собственное "я" в поиске предмета разведки и в дело подготовки данных, могущих способствовать успеху ее производства.
   Большею частью подобные разведки сведутся к производству нечаянных нападений на охраняющие и разведывательные части противника, выдвигаясь с этой целью к этим последним, или, наоборот, устраивая засады на заранее высмотренных путях движения вышеуказанных частей противника. При сближении с противником почти вплотную, подобная разведка ведется либо с целью сближения на дистанцию требуемой видимости, либо, для устройства прохода через искусственные препятствиям с целью захвата не выходящих за них наблю­дателей, либо, с целью, угрозой атаки, заставить противника обнаружить огнем и передвижениями свое расположение и, наконец, для уничтожения защитных сооружений противника или занятия некоторых участков его окопов. Действия эти носят название междуокопных поисков.
   При производстве междуокопных поисков тщательная подготовка их, скрытность передвижений, внезапность и решительность действий лучше всего обеспечивают успех, причем во всех случаях желательно не оставлять в руках противника пленных и, во всяком случае, следует принимать меры, чтобы разведчики не имели бы при себе ценных для противника документов.
   Наиболее подходящим временем для производства поисков является ночь в ее конце, когда сон людей наиболее крепок, а также, непогода (тумань, дождь, метель и пр.). Для отвлечения внимания противника от района поиска полезно производство демонстрации.
   Стоя во главе разведывательной партий, следует заранее насколько возможно хорошо изучить район предстоящих действий, пользуясь картой и непосредственным осмотром местности с наблюдательных пунктов, причем полезно, заранее, путем сличения карты с местностью, исправить ее и наметить себе ряд рубежей или пунктов на пути движения, способствующих ориентированию в дальнейшем на самой местности.
   К этой деятельности обязательно следует привлечь заместителя и несколько человек разведчиков.
   Задача и план выполнения сообщается партии непосред­ственно перед выступлением, дабы не волновать заранее людей, кои должны идти на разведку с возможно сбереженными физическими и моральными силами.
   Соседние части должны быть оповещены о готовящемся поиске, причем могут быть привлечены к содействию успеху работы и обеспечению возможности безнаказанного отхода разведчиков. В некоторых случаях для изолирования района, в коем ведется поиск, полезно образовать пулеметный коридор, закрепив засветло пулеметы так, чтобы направление прицельной линии пересекало бы участок неприятельского расположения, являющийся объектом действия разведчиков.
   При раздельной работе партий, следует назначить начальников над каждой группой и выработать совместно с ними план действий, обеспечивающий возможную согласованность работы их, приняв при этом меры к поддержке связи с каждой группой.
   Направляясь на разведку вглубь неприятельского расположения, следует принять меры к обеспечению себе благополучного возвращения оставлением постов на предполагаемом пути отхода, а на случай, вынужденного обстоятельствами, раздельного отступления необходимо осведомить всех нижних чинов, какими признаками им следует руководствоваться для благополучного возвращения к своей части.
   В тех случаях, когда успех разведки может потребовать более или менее длительного пребывания партии в отдалении от своей части следует озаботиться об обеспечении людей запасами продовольствия.
   Разведчики должны быть вооружены ручными гранатами, винтовками, приспособленными для резки проволоки и малым шанцевым инструментом -- лучше всего топорами. Если поиск связан с последующим пребыванием партии впереди линии огня, то необходимо для поддержания связи снабдить партию телефоном.
   В основу разведки с наблюдательных пунктов должна быть положена непрерывность наблюдения, причем, по возможности, одними и теми же наблюдателями, разделенными на несколько смен. Вновь вступающий в роль на­блюдателя должен быть подробно ознакомлен своим предшественником с результатами его наблюдения.
   Наблюдение надо вести пользуясь биноклем, имея в виду, что при достаточном освещении им можно с успехом наблюдать и в нижнее зеркало перископа.
   В тех случаях, когда ночь или состояние атмосфере, стесняющие кругозор, вызовут перерыв в наблюдении, получив вновь возможность приступить к разведке, следует сличить результаты наблюденного до перерыва, с тем, что усмотрено после него.
   При разведке неприятельской позиции, все результаты наблюдения необходимо заносить на карту или кроки, иллю­стрируемые перспективными чертежами и легендой. Таким путем очень часто удается установить: продолжаются ли работы по усовершенствованию позиций и исправлению повреждений; есть ли изменения в расположении пулеметов; не заметно ли усиления или ослабления в занятии линии огня пехотой и т. д.
   Разведка местности должна, по возможности, сопровождаться исправлением карты или составлением кроки, с письменным изложением не могущего быть изображенным чертежом, причем сдедует отметить что исследовано непосредственным прохождением и, что лишь осмотром. Конечно, необходимо, кроме того, чтобы разведчики старались запомнить местность, приняв меры к устройству искусственных ориентировочных пунктов (если естественных недостаточно) для безошибочного определенны местонахождения и производства передвижений в желаемом направлении.
   При ведении разведки, требующей сближения с против­ником на малые расстояния, полезно применение разведчиками маскирующей одежды: зимой -- белых саванов до земли; летом -- одежды, менее всего заметной на данной местности, при существующем освещении.
  

Поход, отдых и охранение

  
   Уставная скорость движения 4 версты в час практически недостижима при условии правильного отправления своих обязанностей частями походного охранения и при расчетах следует принимать скорость движения в 3 версты в час, учитывая свойства дороги в отношений качества полотна, степени извилистости и количества подъемов и спусков.
   Имея в виду дальность огня современной тяжелой полевой артиллерии, в 8 -- 10 верст, в соответствии с этим приходится значительно выдвигать вперед и в стороны части походного охранения. Но, так как, такое выдвижение небезопасно, вынуждая их, в случае столкновения с противником, продолжительное время оставаться без поддержки из глубины, то целесообразнее, сохраняя уставные нормы охранения, принять меры к предупреждению возможности неожиданного обстрела колонн огнем тяжелой артиллерии хорошо организованной разведкой, имеющей сред­ства быстро давать знать в колонны о грозящей им опасности. С этой целью, кроме конных разведывательных частей, следует иметь впереди походных застав, верстах в 4 -- 5, пешие разведывательные партии, широко пользующиеся для разведки наблюдательными пунктами, с при­данными им конными ординарцами, велосипедистами и мотоциклистами для скорости препровождения донесений.
   Во главе этих партий желательно поставить офицеров, по возможности, владеющих местным языком.
   Для регулирования дистанции между частями походного порядка, быстрой передачи приказаний и донесений, и, по­стоянной осведомленности о существующих дистанциях, полезно установить вдоль пути следования от колонны к колонне цепь парных дозоров, следующих на опреде­ленной (слуховой -- 50 -- 100 шагов) дистанции один от другого.
   Регулировка движения колонн, следующих по разным дорогам, вне зрительной связи одна от другой, достигается при помощи промежуточных дозоров, могущих видеть друг друга, а при местности закрытой, требующей с этой целью слишком большего наряда, _ указанием времени на­чала движения голов колонн с ряда рубежей. <...>
   В случае обстрела войск из домов или метание ручных гранат, дома, из коих велся обстрел или броса­лись бомбы, следует уничтожить огнем.
   При вступлении в селение следует произвести тщатель­ный осмотр его и найденные средства сигнализации и связи немедленно обезвреживать. Имея ввиду частые случаи пользования для сигнализации такими возвышенными пунктами, как колокольни, тригонометрические пункты и ветреные мельницы, надо устанавливать за таковыми особо тщатель­ное наблюдение, воспрещая также пользоваться колокольным звоном.
   В источниках воды заставлять пробовать воду местное население и оставлять при них дневальных.
   Во избежание мародерства и пьянства, обязательно брать под охрану банки, казначейства, более богатые усадьбы и винные склады. В случае наличия больших запасов вина и значительного количества мест хранения его, с целью сокращения наряда, можно уничтожить вино, но так, чтобы нижние чини не могли воспользоваться остатками его.
   Для борьбе с бронированными автомобилями следует принимать меры к воспрепятствованию проникновения их вглубь походного порядка путем подготовки к быстрому заграждению путей, по которым они могут подъезжать и назначением в голову колонн авангардов и главных сил дежурных взводов артиллерии, готовых к быстрому открытию огня и имеющих наблюдателей, как с целью своевременного обнаружения появления бронированных автомобилей, так и для обнаружения неприятельских летчиков, являющихся также целью действий дежурных взводов артиллерии.
   При расположении на отдых, в широкой мере поль­зоваться закрытыми пространствами, но избегать скученного расположения в населенных пунктах, особенно лежащих в ближайшем тылу позиций и являющихся обыкновенно объектами действия тяжелой артиллерии противника и его летательных аппаратов; в таком случае, в зимнее время, предпочтительнее располагаться в специально устроенных землянках, а летом располагаться биваком в лесах и кустах.
   Обозы и артиллерию в населенных пунктах следует располагать возможно маскированно, пользуясь для этого садами, рощами, сараями, или же, располагая их вдоль заборов, изгородей, прижато к стенам зданий и т.д. На открытых местах следует избегать массирования обозов и артиллерии на небольшой площади, а располагать небольшими парками, разбросано, создавая искусственные маски для укрытия их. Тоже следует заметить и относительно расположения коновязей.
   При пользовании крышей, желательно в ночное время иметь огни в домах потушенными, или же, окна плотно завешанными. Днем, в случае появления неприятельских аэропланов, с целью скрыть свое присутствие, следует по сигналу, подаваемому по приказанию специально наряженного наблюдательного поста тотчас прекратить всякие передвижения людей и повозок.
   При длительном пребывании на отдыхе, следует уделять большое внимание санитарно-гигиеническим мерам.
   Относительно сторожевой службы следует заметить, что для экономии расхода войск на охранение и затраты энергии их необходимо самым широким образом использовать средства техники и приспособления, способствующие своевременному обнаружению подхода противника. Потому, охраняющие части следует снабжать в достаточном количестве пулеметами, осветительными и сигнальными приборами, техническими средствами связи, проволокой и т.д. Пользование лопатой так же должно найти себе широкое применение.
   При расстановке охранения учитывать необходимость скрытного и быстрого ее производства, применяя не только для застав веерообразный способ разведения их, но и для полевых караулов, не забывая устанавливать тем и другим ответственные районы охранения.
   Основывая успех действия сторожевого охранения на огне и движении, большую пользу делу могут принести и бронированные автомобили, могущее быстро усиливать обо­роноспособность того или иного участка, принимая полезное участие в активных предприятиях частей сторожевого охранения, всего надежнее обеспечивающих от проявления такой же деятельности противником. С целью своевременного обнаружения противника следует применять осветительные приборы, как-то: прожектора и ракетные писто­леты, а в дополнение или на замену их -- подготовленные к быстрому воспламенению и яркому горению костры, кучи соломы, отдельные строения и т. д.
   Кроме того полезны и звуковые приспособления в виде бубенцов на проволоке или веревке, пустых банок из-под консервов, разбрасываемых по земле или подвязанных к веревкам, самовзрывных фугасов или петард и пр. Иногда, если есть время, можно с пользой на выслеженных путях движения партий противника заложить кап­каны или выкопать глубокие ямы-ловушки, легко перекрытые и подведенные под вид окружающей местности.
   Для надежности и быстроты поддержания связи, кроме телефонов и посыльных, желательно применять связь световыми и звуковыми сигналами по заранее установленной азбуке. В этом отношении большим подспорьем сигнализации прожекторами и светящимися ракетами может послужить применение сигнальных вех, зажигаемых в минуту надобности, для чего следует следить за их постоянной исправностью. Заботой командного состава является и поверка бдительности несения службы органами охранения, причем, чем менее благоприятные условия для исправного отправления этой службы (продолжительное затишье в боевых действиях, утомление войск, плохая погода и пр.), тем настойчивее должны быть меры проверки.
  

Служба связи

  
   Телефонная связь должна во всех случаях получать самое широкое развитее, но в виду легкой повреждаемости этого средства связи, его следует дублировать установлением ординарческой (конной, велосипедистами или мотоциклистами), или, по постам пешей почты.
   Для прокладки телефонных проводов желательно из­бирать направления, возможно более обеспечивающие их от перерыва артиллерийским огнем и движением войск, причем, вместе с тем, удобный для проверки цельности проводов, как в дневное, так и в ночное время.
   В случае необходимости прокладки провода в районах, сильно обстреливаемых, избирать для этого хотя и более кружная направления, но пролегающие в мертвых пространствах, или, проводить их по существующим ходам сообщений, в коих их следует прикреплять к стенам приколышами.
   В районах движения войск провода следует либо проводить на высоте, превышающей высоту всадника с пи­кой, либо, -- зарывая в землю. Для скорости проверки исправности линии и исправления в случае повреждения в ночное время надлежит обозначать местонахождение про­вода приметными предметами, как-то: белыми камнями, подвешенными лоскутками светлой материи, кучками соломы, хворостинами и пр.
   При вероятности повреждения проводов следует соеди­нять станции двумя проводами, проводимыми в некотором удалении друг от друга.
   Телефонные станции, особенно центральные, в сфере артиллерийского огня следует открывать в более безопасных местах. Имея ввиду тенденцию противника обстреливать тяжелой артиллерией отдельные дворы и селения в тылу расположения боевых линий, целесообразнее не занимать таковые под телефонные станции, открывая последние в специально устроенных блиндажах, соединенных для безопасности с местопребыванием соответствующих начальников, если последние будут находиться в удалении от них, ходами сообщений. Для успешности работы по устройству блиндажей для станций и ходов сообщений, телефонные команды желательно снабжать большим (возимым) шанцевым инструментом. Имея в ввиду усиленную деятельность телефонистов и тре6уемое от них большое и напряженное внимание в работе, необходимо обеспечивать каждую станцию не менее как тремя сменами телефонистов, почему желательно иметь в каждой роте по несколько человек, обученных ведению телефонных переговоров. Добросовестность работы их и поверку исправности линий следует производить установлением срочных донесений и поверочными вызовами, а для контроля лиц, обязанных составлять срочные донесения к моменту подачи их, а не заблаговременно, полезно, при получении срочных телефонограмм, поверять их дополнительными вопросами, на кои дежурный телефонист ответа дать не может, или же -- вызовом данного лица к телефону для разговора.
   Очень важно периодически сверять часы на всех телефонных станциях.
   Во избежание перехвата противником передаваемого по телефону необходимо установить шифр, периодически ме­няемый.
   Для связи с соседними частями не следует ограничиваться одним установлением таковой тем или иным средством связи, но иметь при этих частях делегатов, которые не являлись бы простыми передатчиками того, что пожелает сообщить начальник данной части, а сами бы изыскивали средства узнавать, что там делается, не останавливаясь перед получением сведений путем личных наблюдений и своевременно донося о всем заслуживающем внимания. В мелких частях такими делегатами могут назначаться более развитые нижние чины; в соседние же полки, а иногда, даже батальоны, с этой целью следует командировать офицеров, придавая им в помощь по несколько человек нижних чинов, могущих быть с успехом использованными в роли наблюдателей.
   Ввиду важности согласования действий пехоты и артиллерии, помимо связи, устанавливаемой через ряд передаточных командных инстанций, поглощающих много времени, необходимо устанавливать и непосредственную связь с руководителями действий артиллерии данного участка (командирами дивизиона или батарей), или же с ее передовыми наблюдателями, если таковые имеются, всемерно облегчая им работу по розыску целей и корректированию огня.
   Во избежание временного перерыва связи, а так же, имея ввиду трудность розыска в населенных пунктах, особенно в ночное время, дома, избранного начальником для своего местопребывания, следует принять за правило по прибытии на ночлег или отдых, а равно при перемене своего местопребывания в бою, тотчас высылать в штаб высшей инстанции и к соседям ординарцев, могущих безошибочно и быстро найти местопребывание пославшего их начальника, причем ранее установленную связь следует поддерживать до тех пор, пока не будет установлена таковая по новым направлениям.
   Относительно содержания и формы донесений (извещений), можно заметить следующее: в донесениях следует точно указывать время и место его отправления, причем при затруднении в определении места ого отправления, ввиду отсутствия здесь какого-либо обозначенного на карте местного пред­мета, следует определять свое местонахождение указанием расстояния и направления от имеющегося на карте ориентировочного пункта. В тех случаях, когда словесное описание (для наглядности читающему) требует многословия, практичнее к донесению прикладывать отчетную карточку, с обязательным нанесением на нее пункта, легко могущего быть найденным на карте. В донесениях отнюдь не следует сгущать красок, что отражается самым неблагоприятным образом на успехе управления, тем более, что могут последовать случаи, когда вследствие привычки данного лица преувеличивать опасность, не будет придано веры донесениям, по содержанию, отвечающим действительности. В извещениях, рисующих ход действий, необходимо сооб­щать и свои дальнейшие намерения.
  

Управление

  
   Помимо личных свойств начальника на успех управления влияет: степень ознакомленности начальника с обстановкой; постановка задача, выполнимых при наличных средствах борьбы; одинаковое понимание начальником и его подчиненными военных явлений; знание свойств и ха­рактера последних; наконец, уверенность начальника, что его подчиненными будут приняты все меры к выполнению во чтобы то ни стало поставленной их части задачи.
   С другой стороны, необходимо наличие доверия подчиненных к своим начальникам, приобретаемое проявлением последними рыцарского характера, знания дела, спо­койной распорядительности, личной храбрости и доброжелательного, заботливого отношения к своим подчиненным.
   Ввиду того, что такие беспрерывно меняющиеся условия обстановки, как численность, сохранность физических сил бойцов, моральная упругость их, степень обеспеченности боевыми припасами и т.д., тем труднее поддаются учету, чем крупнее ранг начальника, дело младших начальников постоянно ориентировать в этом отношении старших начальников, однако, отнюдь не допуская изображения положения дела в более неблагоприятном виде, чем оно есть в действительности.
   Однако, старший начальник, требуя и добиваясь выполнения задач, поставленных подчиненным ему частям, должен считаться с возможностью такого изменения обста­новки за время, протекшее между отдачей распоряжений и приведением его в исполнение, при коем, с наличными средствами борьбы, успешное выполнение задачи окажется сомнительным и, в таком случае, его обязанностью является, не внося изменений в основную идею действий, дать подчиненным средства к успешному выполнению их частных задач. .
   Имея ввиду моральную сторону дела, каждый начальник обязан заботиться о поддержании духа войск, при­нимая меры к подъему его соответствующим обращением к войскам, а в критические минуты _ личным примером мужества и боевого воодушевления.
   Отдавая словесные распоряжения, отнюдь не следует проявлять волнения и суетливости, причем во всякого рода приказаниях необходимо считаться с характером и степенью военной подготовки своих подчиненных, указывая к некоторых случаях не только что надо делать, но и даже как сделать.
   Это особенно важно при условии, что зачастую на войне даже батальонами приходится командовать только что выпущенным в офицеры, ни разу не участвовавшими в бою.
   Отдавая приказания нижним чинам, желательно убе­ждаться в том, что распоряжения ими поняты и они полу­чили достаточное представление о действии и значении достижения ожидаемых результатов.
  

Наступательные действия

  
   Подходя к полю сражения, следует усилить офицерскую пешую разведку, принять меры к более надежному обеспечению флангов и охранению колонн на всю их глубину, в особенности, в целях воспрепятствования проникновения в глубь расположения бронированных автомобилей и поездов, если таковые имеются у противника. Работу эту лучше всего возложить на команды полковых разведчиков, причем разведку на фронте поручать пешим разведчикам, а обеспечение флангов и охранение колонн на всю их глубину -- на конных разведчиков.
   Расчленение колонн на более мелкие, с целью дальнейшего развертывания в боевой порядок, следует производить на местности, могущей быть обстрелянной огнем тяжелой артиллерии противника, вне дальности огня этой последней, причем необходимо немедленно, независимо от высланной уже вперед разведки, от каждой части, по получении ею полосы или направления наступления, выслать собственную разведку, гарантирующую успех ее действий независимо от результатов разведки, высланной старшим начальником.
   Разведка эта преследует цель тщательного изучения подступов, нахождения наблюдательных пунктов и рубежей, удобных для обороны и в качестве стрелковых позиций, сбора сведений о группировке и силах передовых частей противника, а по отходе их -- о свойствах позиции противника и характере укрепления ее на участке по­лосы наступления.
   Передовые части, при сближении с противником, должны действовать тщательно, с выдержкой, не зарываясь, дабы не дать противнику легких лавров, а в случае его большей готовности к бою и переходу в наступление, -- чтобы лишить его возможности застать главные силы, не вполне изготовившимися к бою.
   С этой целью, передовые части должны продвигаться от рубежа к рубежу, принимая меры к прочному утверждению на них приведением их в оборонительное состояние. Преследуя задачу выигрыша пространства, необходимого для развертывания главных сил и занятия позиций артиллерией, они, вместе с тем, должны стремиться к овладению, необходимыми для успеха действий артиллерии и управления, наблюдательными пунктами, своим продвижением вперед, прокладывая путь разведке; вызовом же противника на огонь и движение, заставлять его откры­вать свои силы и их расположение.
   По развертывании боевого порядка, прохождение зоны артиллерийского и ружейного огня производить, руководству­ясь следующим: при наступлении под огнем тяжелой артиллерии необходимо принимать рассосредоточенные построения, -- лучше всего, двигаясь рядом цепей, на дистанции одна от другой не менее 30 -- 40 шагов.
   При обстреливании редким, но метким огнем тяжелой артиллерии следует, заслышав звук приближающейся очереди снарядов, мгновенно залечь; по разрыве, -- быстро вскочив, продолжать движение вперед. Если противником сильно обстреливается целая площадь на пути наступления, то при невозможности обойти ее или выждать прекращение обстрела, надо пройти ее быстро, рядом стремительных перебежек в редких строях, или, даже, одиночным порядком, приняв вновь, после прохождения ее, требуемое обстановкой построение.
   Кроме того, надо учитывать метод действия тяжелой артиллерии противника, заключающийся либо в переносе огня все дальше и дальше в тыл (сметение с поля сражения), либо, в последовательном перенесении огня с одной площади на другую, без нового переноса огня на уже обстрелянную площадь; в первом случае, скорейшее передвижение вперед сокращает время пребывания под огнем: во втором случае следует наступать, поль­зуясь площадями, уже обстрелянными противником. Надо постоянно наблюдать за ведением огня тяжелой артиллерией и тогда можно действительным образом влиять на сокращение потерь от него, в общем, обыкновенно, незначительных. Особенно важно дать убедиться еще необстрелянным людям в сравнительной безвредности огня тя­желой артиллерии, производящей, однако, благодаря осо­бенному характеру звуку разрыва, сильное моральное впечатление.
   К сказанному следует еще добавить, что при остановках во время наступления под огнем тяжелой артиллерии хорошо пользоваться образовавшимися воронками (двойные попадания в одно и то же место крайне редки) и, наоборот, не следует за6иваться в населенные пункты и дома в них, не защищающие от тяжелых снарядов; так же пребывание в лесу не спасает от потерь; между тем моральное впечатление разрывов тяжелых снарядов в лесу весьма велико.
   При движении под шрапнельным огнем залегание нецелесообразно, так как человек в лежачем положении, особенно на дальних дистанциях стрельбы, представляет большую цель, чем двигающийся с некоторым наклоном корпуса вперед; поэтому, средством для уменьшения потерь в данном случае является скорость движения и разреженность строев.
   При остановках же в лесах и населенных пунктах, защиту от шрапнельных пуль можно найти плотно прижимаясь к стволам деревьев и стенам домов, а равно и внутри более прочных строений.
   Для сокращения случаев тяжелых и смертельных ранений в голову, следует, при отсутствии металлических касок, применять способ защиты головы лопатой, дер­жащейся в несколько наклоненном положений, в Ќ - Ґ аршина от лба, или, наполненным землей, земляным мешком. Этот способ применим так же для защиты головы от ружейных пуль, причем выгода от такого применения лопаты заключается еще и в том, что солдат приучается помнить о лопате и получает возможность на остановках немедленно применить лопату либо в качестве упора для ружья, либо _ для самоокапывания. В противном случае, или будет тратиться много времени на то, чтобы достать лопату из чехла, или же, она будет забываться на месте остановки, либо, наконец, так непрочно пристраиваться на время новой перебежки, что очень часто будет теряться.
   При неожиданном обстреле пулеметным огнем следует мгновенно залечь лицом к пулеметам, плотнее прижимаясь к земле и применив лопату для защиты головы. По прекращении огня (перемена ленты) или переносе его в сторону, следует произвести перебежку в заранее высмотренное, менее поражаемое место. Если пулемет близок и до него можно добежать одной перебежкой, то лучше всего немедленно атаковать его редкой цепью и, захватив, обратить в свою пользу.
   При наступлении от одной стрелковой позиции к дру­гой, перебежки следует производить с возможной стремительностью, с наклоненным вперед положением корпуса, заранее наметив себе место остановки. Вскакивать перед перебежкой и ложиться на новом месте надо быстро.
   Широкое применение при наступлении в сфере решительного ружейного и пулеметного огня, особенно на мест­ности относительно открытой, но волнообразной, найдет себе прием скрытного накапливания бойцов, продвигающихся на новую линию бегом или ползком, одиночным порядком или небольшими группами, в течение определенного промежутка времени. С этой целью, командир роты (взвода, если передвижение такого рода ведется по инициативе взводного командира) или офицер по его назначению, с конвоем и связью, возможно скрытно продвигается вперед, к новому рубежу и, выбрав полосу для накапливания, обозначает на ней место каждому взводу людьми конвоя, по­сылая обратно людей связи для оповещения взводных командиров о месте накапливания, указывая им время, к которому последнее должно быть закончено.
   Само собой разумеется, что выход на стрелковую позицию и открытие огня должны быть произведены в пределах взводных участков возможно одновременно. Но, для отвлечения внимания противника, в период производства этой операции, желательно от каждой роты иметь жидкие цепи, ведущие интенсивный огонь с позиций, находя­щихся в в стороне или несколько сзади той, с которой предполагается открыть огонь по переходе на новый рубеж.
   Для того, чтобы не было отсталых, до окончания перехода всех бойцов, на прежнем рубеже должны оставаться по несколько надежных нижних чинов и по одному унтер-офицеру от взвода, а от каждой роты -- фельдфебель или один из офицеров.
   Атаковать следует налегке, сняв заранее снаряжение, сильно стесняющее свободу движения и действие штыком.
   В штыковой схватке надо стараться бить врага насмерть, так как, в противном случае, раненые, оставшиеся позади, открытием огня с тыла могут причинить штурмующим большие потери. Для сбрасывания противника со штыка и вынуждения его выпустить из рук винтовку, если он схватится за нее, что случается очень часто, следует применять прием удара ногой по ногам противника или в нижнюю часть живота.
   При борьба за огневой перевес необходимо занимать цепями, по возможности, охватывающее положение и вводить в бой сразу значительное количество стрелков, помня, однако, что ружейный огонь по неприятелю, занимающему окопы, в особенности усиление козырьками или отдель­ными бойницами, отличается действительностью лишь с дистанций, допускающих точное прицеливание; поэтому, в таком случае, огневую подготовку уместнее основывать на артиллерийском и, отчасти, пулеметном огне: артиллерийский огонь послужит "к откупорке" окопов, а пулеметный -- для сосредоточения огня по откупоренным участкам расположения неприятельской пехоты.
   Огонь следует вести по всему фронту расположения противника, хотя бы на некоторых участках присутствие его еще не было обнаружено. Распределяя цели для обстреливания, надо помнить об увеличении действительности огня по тонким и широким целям косоприцельным или продольным обстреливанием их.
   Ведя наступление пехотой, согласованно с действием артиллерии и пулеметов, пехота, в случае придачи для ее сопровождения взводов артиллерии и пулеметов, должна оказывать им всякое содействие, приняв на себя защиту их от покушений противника.
   Следует заметить, что пулеметным командам для самостоятельных действий в условиях современного боя очень редко открывается удобное поле действий, почему, для получения возможности в полной мере использовать их в бою, в большинства случаев, пулеметы с началом боя будут переданы в батальонные или ротные участки. Так как, при стремлении дать пулеметам возможно по­лезное применение, убыль в прислуге может быть очень велика, то необходимо иметь в каждой роте по несколько человек нижних чинов хорошо обученных пулемет­ному делу. Полезное содействие пулеметным огнем продвижению вперед пехоты может начаться с дистанции около 1000 шагов, а при встречном наступлении против­ника, -- и с большей дистанции.
   Пулеметы могут быть с успехом применены не только ведением огня в промежутки между цепями или с линии их, но и опережая их с целью оказать содействие продвижению пехоты на новый рубеж. Действительно, пулемет, представляя ничтожную цель, но способный по силе огня заменить почти взвод пехоты, всегда найдет случай скрытнее, чем взвод пехоты, продвинуться вперед, что обеспечит ему большую продолжительность и меткость действий; но, конечно, пехота этого участка, в таком случае должна отвечать за целость пулемета и, в свою очередь, своим огнем содействовать выдвижению пулемета вперед.
   При наличии траншейных орудий, последние могут при­нять участие в облегчении продвижений пехоты впереди огнем по пехоте противника и, главным образом, по его пулеметам. Ведя прицельный огонь с открытых позиций, им следует чаще менять место и широко пользоваться масками.
   Если сила огня противника поведать к медленному развитию наступления, причем противник будет проявлять активность, следует на каждом рубеже, занимаемой в качестве стрелковой позиции (а не для остановки только в целях передышки), закрепляться, прибегая к самоокапыванию и приведению местных предметов в оборонительное состояние. При захвате важных рубежей, вблизи активно обороняющегося противника, в некоторых случаях, для более прочного утверждения на них, может быть придется даже прибегнуть к устройству искусственных препятствий: из подручного материала и проволоки.
   Совершенствование этих наступательных позиций лежит на обязанности поддержек и резервов, причем, если огонь противника к этому времени будет еще очень действителен, иногда придется приступить к устройству блиндажей и ходов сообщений, обеспечивающих сравнительную безнаказанность переливания войск из одной линии в другую. Еще большая сила сопротивляемости противника может побудить перейти к медленному, но верному способу продвижения вперед при помощи сапных работ.
   Вообще же, наступление, в случае продолжающегося сильного огневого действий противника, но, когда по обстановке боя требуется во чтобы то ни стало продвигаться вперед, следует вести, либо пользуясь подвижными закрытыми в виде щитов на колесах, толстых фашин, наполненных внутри камнями, катков, тачек, наполненных песком, бочек с камнями и т.д., либо, применяя прием переползания, или, наконец, широко пользуясь для укрытия земляными мешками.
   Атака производится с дистанции, обусловливаемой си­лой огневого сопротивлений противника. Во всяком случае желательно производить ее с дистанции, обеспечивающей сохранность дыхания и физических сил бойцов к мо­менту штыковой схватки.
   Производство атаки, если огонь противника не ослаблен в такой мере, чтобы можно было рассчитывать на достижение окопов противника немедленным движением вперед, "в открытую", лучше всего отложить до рассвета, имея в виду, что за ночь можно сделать скрытно все приготовления к атаке, а на рассвете больше шансов захватить противника врасплох, так как в это время сон наиболее крепок; предстоящее светлое время дня дает возможность привести войска в порядок и продолжать развитие успеха продвижением вперед и преследованием огнем.
   В тех случаях, когда имеется ввиду овладение целым рядом линий противника, сохранивших огневую систему сопротивляемости, с последовательным прочным утверждением на каждой линии, атаку следует приурочивать к вечеру или состоянию погоды, не благоприятствующему ус­пешному действию огнем, так как иначе трудно рассчитывать на возможность успешного производства работ по закреплению за собой занятого рубежа.
   При производстве ночной атаки, следует предвари­тельно хорошо ознакомиться с местными условиями, приняв меры, чтобы каждая часть не сбилась с данного ей направления. С этой целью, при отсутствии на местности ориентировочных местных предметов, по коим можно было бы взять правильное направление, следует обозначить его цепочкой людей или легко различаемыми в ночное время предметами. В бой люди должны идти с морально и фи­зически хорошо сохранившимися силами, почему заблаго­временно, во избежание напрасных треволнений, сообщать им об этом не следует.
  

Наступательные действия при борьбе за укрепленные полосы

  
   Если позиция противника окажется сильно укрепленной, снабженной большим количеством надежных убежищ и прикрытой искусственными препятствиями, причем последние находятся под сильным обстрелом, следует перво­начально устроить в них проходы огнем легкой артиллерии или минометов. При невозможности рассчитывать на то, что это будет сделано артиллерией, пехоте придется собственными средствами выполнить подобную работу. Проходы в таких искусственных препятствиях, как проволочные сети и оплетенные проволокой засеки устраиваются применяя специальные ножницы для резки проволоки, топоры, пироксилиновые патроны, подвязываемые на длинных шестах и приспособлениями для перебивания проволоки выстрелами из винтовок. Более быстрому устройству проходов указанными способами может оказать содействие ружейным и пулеметным огнем сосредоточенным на небольшом протяжении их, и действие по препятствиям ручными гранатами, специально для этого предназначенными. Однако, на успех устройства таким путем проходов можно рассчитывать лишь в случае, если артиллерия и пулеметный огонь по расположению препятствия и ближайшим подступам к ним или совсем потушен или в значительной мере ослаблен.
   Проходы следует устраивать шириной в 25 -- 30 шагов, по расчету 3 -- 4 на батальон.
   Места для устройства проходов следует избирать, руко­водствуясь соображением, чтобы от них можно было до­стичь объекта штурма фронтальным движением, считаясь, конечно, и с тем, чтобы устраивать проходы в участках заграждения, слабее обстреливаемых противником и допускающих более скрытное приближение к ним рабочих команд.
   Команды, назначенные для устройства проходов, если можно ожидать контратак противника, должны быть вооружены, имея при себе по возможности и ручные гранаты для борьбы "накоротке".
   Устройство проходов лучше всего вести ночью или во время такого состояния атмосферы, когда кругозор стеснен (туман, метель, сильный дождь), соблюдая возмож­ную тишину при работе и скрытность приближения.
   Устройство переходов в заграждениях в виде волчьих ям с проволочной сетью, лучше всего достигается забрасыванием их вязками хвороста или соломы и земля­ными мешками, либо, прокапывая стенки между соседними ямами
   Для расчистки проходов, образованных тем или иным путем, часто приходится иметь во главе штурмовых колонн рабочие команды. В крайне редких случаях удается преодолевать препятствия устройством через них переходов, заваливая их поднесенным материалом (фашины, тюфяки, земляные мешки и пр.) или перекрывая их до­сками, брусьями, плетнями и т. д.
   Опыт войны показал, что против обороняемых огнем и защищенных искусственными препятствиями сооружений, пехота сама по себе не имеет никакой наступательной силы, почему, кроме устройства проходов в искусственных препятствиях, для успеха штурма необходима соответствующая подготовка его артиллерийским огнем, причем для занятия пехотой исходного положения для штурма следует известным образом подготовить местность в инженерном отношении, иначе говоря создать "наступательный плацдарм", широко оборудованный ходами сообщений, траншеями (щеля­ми), окопами и убежищами. <...>
   Исходная траншея устраивается возможно ближе к расположению противника, но так, что бы артиллерия, без ущерба своей пехоте, могла бы вести артиллерийскую подготовку. Примерно она должна находиться в 200 -- 300 шагах от перволинейных окопов противника. Если собственные ис­кусственные препятствия мешают штурму, то либо в них устраиваются проходы, либо новая траншея выносится за линию их. Для содействия успеха штурма, артиллерия, последовательно, по мере продвижения пехоты вперед, образует своим огнем огневую полосу заграждения против частей противника, глубже расположенных и смежных с штурмуемым участком. Серьезное содействие пехоте долж­ны оказывать пулеметы и траншейные орудия ведением огня по таковым же противника, обыкновенно обнаруживающим свое присутствие лишь тогда, когда пехота двинулась на штурм. С этой целью, для возможной продолжительности действия пулеметов и траншейных орудий, полезно заранее, скрытно выдвинуть часть их вперед, ближе к противнику или на уступы в стороны. Штурм производится лишь тогда, когда получится уверенность в том, что необходимые проходы в искусственных препятствиях сделаны и огневые средства защиты сломлены. С этой целью, прежде чем выйдет из исходной траншеи штурмовая волна, необ­ходимо выслать вперед редкую цепь разведчиков. Каждой части должно быть точно указано направление или участок, который она должна атаковать, а также, в глубине -- рубеж, до которого следует вести штурм. <...>
   Самый штурм надлежит производить густыми цепями в 3 -- 4 линии одна за другой (волны), с резервами, следующими сзади тоже в несколько линий. Командному составу следует поделиться: часть должна следовать во главе "штурмовых колонн"; часть, имея при себе по несколько надежных бойцов, сзади для подталкивания впереди идущих, подбадривания более малодушных и возвращения в строй, пытающихся уклониться от участия в бою.
   Движение в атаку следует производить ускоренным шагом, соблюдая возможное равнение; только с дистанции 30 -- 50 шагов следует стремительно броситься, склонив штыки на штурм. Применение ружейного огня недопу­стимо, как нарушающее равнение и дающее предлог бойцам к приостановке; метание гранат часто полезно, но на ходу, без приостановки.
   В тех случаях, когда производство штурма связано с прохождением линии искусственных препятствий противника, следует точно распределить проходы, причем вынужденное сгущение волн, тотчас по проходе препятствий, должно быть устранено. Остановка передней волны, даже при почти полном уничтожении ее, не должна оста­навливать следующих волн в их поступательном движении вперед.
   Часть сил, занимавших ближайшие стрелковые позиции, временно остаются на месте, в готовности поддержать огнем штурмующих, или, прикрыть отход их, в случае неудачи первого штурма.
   Для повторения штурма и возможности быстро развить успех, более глубокие резервы, ко времени движения вперед штурмовых колонн, подтягиваются ближе к фронту и занимают щели и ходы сообщения, а затем следуют вперед за штурмовыми колонами. Во главе их должны следовать и соответствующие начальники. Пулеметы либо следуют при штурмовых колоннах, либо направляются само­стоятельно вслед за ними, дабы принять участие в огневом преследовании и для более надежного закрепления захваченных участков неприятельского расположения.
   В тех случаях, когда приходится последовательно преодолевать несколько линий искусственных препятствий, необходимо, не задерживаясь, продолжать движение для дальнейшего преодоления искусственных препятствий и произ­водства штурма.
   Если противник не примет штыкового боя, надо стараться на его плечах ворваться в следующие линии укреплений, не давая ему времени устраиваться.
   К противнику, во время штурма подающего знаки готовности сдачи (поднимая руки, выкидывая флаги или маша платками), относиться с осторожностью, так как случаи обманного пользования противником знаками готовности сдачи повторяются очень часто. Поэтому, целе­сообразно принимать сдачу лишь сойдясь с против­ником грудь с грудью, причем, если он при этом побросает или поломает винтовки. Если же атака ведется без крупных резервов, то дабы не ослаблять себя нарядом конвойных, лучше вовсе не обращать внимание на сдачу и не брать пленных.
   К взятым пленным, особенно из первоклассных войск, следует назначать сильный конвой, большая часть коего должна следовать в хвосте партии пленных, в полной готовности действовать огнем и штыком, если противник будет пытаться разбежаться, либо, подобрав ружья, или разоружив часть конвойных, -- оказать вооруженное сопротивление.
   Пленным следует воспрещать уничтожать или выбра­сывать имеющиеся при них всякого рода документы: лич­ные знаки, письма, дневники, газеты и пр., так как такие документы часто представляют большую ценность, почему при занятии неприятельских окопов и укреплений не­обходимо принять меры к розыску и сбережению таковых.
   Штурмуя сильно укрепленную позицию, состоящую из ряда оборонительных линий, снабженных большим количеством блиндированных помещений, с развитой сетью ходов сообщений, вследствие чего борьба может принять траншейный характер, необходимо включать в состав штурмовых колонн команды, вооруженные ручными гранатами, команды сапер, снабженных лопатами, кирками, большими топорами и подрывным имуществом для быстрого откупоривания входов в блиндажи, блокгаузы, сомкнутые укрепления и восстановления сообщения по ходами сообщений и траншеям, и, наконец, команды "очистителей", имеющих назначение очищать подземные траншеи от спрятавшихся там, захваченных врасплох или умышленно, с целью сопротивленья занявших их частей противника. Команды эти снабжаются ручными гранатами, револьверами, ножами на длинных палках (пиками) и карманными электрическими фонарями.
   Штурмующая пехота должна, быть так же снабжена руч­ными гранатами, большими запасом патронов, но с облегченным снаряжением, имея однако при себе противогазовые маски, флягу с водой и суточный запас продовольствия.
   С целью скорого обращения в свою пользу захваченной позиции противника, необходимо вслед за штур­мующими направлять рабочие команды с инструментом и необходимым запасом материала, в виде земляных мешков, кольев, проволоки, накатника, досок и пр., склады коих заранее должны быть образованы в траншеях плацдарма. Здесь же должны быть образованы запасы питьевой воды и продовольствия для быстрейшего и успешного обеспечения ими войск, прорвавших расположение противника.
   Кроме того, если на атакуемом участке имеется артиллерия противника, следует иметь наготове артиллерийские запряжки для немедленного вывоза ее, а в составе штурмующих, -- артиллеристов, кои, в случае исправного состояния захваченной артиллерии противника, могли бы не­медленно ее использовать.
   В случай успеха штурма, ворвавшись на какой-нибудь участок позиции противника, следует постараться расши­рить район прорыва в глубину и по фронту, для чего, направив часть сил для фронтального продвижения, часть сил надо бросить во фланг и даже в тыл соседним окопам и траншеям, постаравшись, вместе с тем поскорее закрепить свое положение обращением позиции в свою пользу, занятием ее пулеметами и сопровождающими пехоту взводами артиллерии. Первые волны не должны увле­каться борьбой с прячущимися в убежищах и ходах сообщений противником, а безостановочно следовать до рубежа, им указанного, предоставляя работу над этими частями противника командам истребителей и более глубоким линиям. Имея в виду, что, обыкновенно, в первой линии окопов, ко времени подхода к ним штурмовых волн, оказывается ограниченное число защитников, ранее других добежавшим, не следует спускаться в них для борьбы с противником, а перескочив через них, следовать дальше. Взятые пулеметы и орудия следует, в случае их исправ­ности и наличия запасов боевых припасов, обратить для действия против неприятеля, а испорченные _ постараться поскорее вывезти в тыл.
   Если штурм будет отбит контратакой, то отходя следует забрать с собой неприятельские пулеметы и орудия, а, при недостатке времени на это -- привести их в негодность.
   При неудаче первого штурма, следует подошедшими резервами и приведенными в порядок частями повторить его, и, проявляя возможно большую настойчивость, стре­миться во что бы то ни стало добиться успеха.
   Содействие успеху штурма в значительной степени могут оказать бронированные автомобили, особенно последнего, гусеничного типа, опережающие или сопровождающие штурмовые волны. Врываясь в окопы, они своим огнем могут обстреливать их продольно и затруднять против­нику подвод подкреплений, будучи сами неуязвимы для ружейного и пулеметного огня противника.
   Если отбитие противником штурма будет сопрово­ждаться переходом его в наступление, надо приложить все усилия, что бы удержаться возможно ближе к линии неприятельских окопов, стараясь задержать наступление противника действием ему во фланг пехотой тех участков, против которых он не ведет контратак, а, равно, штыковыми контрударами более глубоких резервов.
   Конечно, бой в таком случае примет более или менее хаотический вид, но та сторона, начальствующие лица коей будут проявлять в это время больше хладнокровия, распорядительности, инициативы и решимости продолжать борьбу до конца, будет иметь больше шансов на конеч­ный успех. Поэтому, в таких случаях особенно рельефно выступает офицерская работа: каждый начальник в это время должен пытаться сгруппировать вокруг себя побольше бойцов и, проявляя должное самообладание, распорядительность и личную храбрость, влив в них дух бодрости и уверенности, действовать с возможною решительностью, не ожидая приказаний свыше.
  

Оборонительный действия

  
   При наличных технических средствах борьбы, относительно укрепленных позиций можно сказать следующее.
   Укреплению полос следует придавать групповой характер, создавая на фронте ряд сильно укрепленных районов, так называемых узлов сопротивления (центров сопротивления), с промежутками слабее или иногда ча­стично вовсе не укрепляемыми, но получающими могучую огневую поддержку с узлов сопротивления.
   Позиция должна, получать известную глубину развития, и первая полоса, подразумевая под ней целый район извест­ной глубины, должна быть оборудована, не менее, чем тремя линиями окопов, взаимно удаленными на такое расстояние, чтобы, оказывая огневую поддержку предыдущей, не быть одновременно с ней под обстрелом артиллерии противника, причем 2-ая и 3-ья линии не должны быть наблюдаемыми противником с его исходной траншеи. В среднем надо считать, что полоса должна иметь глубину около одной версты. Верстах в 7 -- 8 возводится вторая полоса и, иногда, в таком же удалении, 3-я линия. В промежут­ках между полосами создается ряд узлов обороны, обеспечивающих отход с одной линии на другую.
   В тылу, в расстоянии не менее перехода укрепляется тыловая позиция.
   Каждый узел сопротивления, как предназначаемый для упорной обороны, должен быть укреплен так, чтобы представлять несколько последовательных линий сопротивления и давать возможность вести упорную оборону в случае его охвата, и удерживаться даже тогда, когда противник вытеснит войска с промежутков.
   При работах по укреплению полос следует руководствоваться идеей осуществления огневой связи по фронту и в глубину, избегая слишком прямолинейного расположения узлов по фронту позиции, и, окопов в этих последних, а взамен этого, давая широкое применение уступному или шахматному расположению окопов и укреплений, защищающих преимущественно косоприцельным или, даже продольным огнем.
   Развивая укрепление полосы в глубину, следует, однако, всегда помнить о необходимости предоставления войскам возможности удобства маневрирования внутри позиции и перехода в наступление, принимая меры к обеспечению от напрасных потерь войска, стоящего на месте и двигающихся устройством блиндированных помещений и ходов сообщений, как открытых, так и закрытых.
   Все защитные сооружения необходимо возможно тщательно маскировать не только от наземной, но и от воздуш­ной разведки, а во время боя поддерживать в исправном состоянии, причем, развивая полосу в глубину, стараться располагать следующие линии вне обзора наземных разведчиков-наблюдателей противника, помня, что все доступное глазу артиллерийского наблюдателя может быть разрушено, почему очень выгодно располагать вторую и следующие линии окопов на обратных скатах или за перегибами местности.
   Для затруднения противнику разведки и с целью безопасности работ, укрепление позиций желательно вести под прикрытием выдвинутых вперед охраняющих частей, по­чему, если обе стороны уже сошлись на близкую дистанцию, в большинстве случаев выгоднее создавать главную линию обороны не на высоте ближайших к противнику око­павшихся частей, а отнеся ее несколько назад.
   Относительно деталей укрепления позиций заметим: окопы и укрепления желательно возводить углубленного типа, а при невозможности устраивать таковые по местным условиям и состоянию грунта, необходимо принять меры к защите бойцов, занимающих стрелковую линию от осколков снарядов, рвущихся в тылу: для этого следует устраивать тыльные траверсы легкого типа, как, например, в виде забора из накатника с земляной присыпкой, двух рядов досок или плетней, с промежутком между ними в 1 -- 2 фута, заполненным землей и т. д.
   Для защиты стрелков от шрапнельных пуль полезно устройство козырьков или отдельных бойниц, принимая однако меры, чтобы они не демаскировали окопов и укреплений, для чего, до начала огневого боя, их следует держать заткнутыми подручным материалом (земляные мешки, трава, солома, листья), а во время стрельбы, -- заве­шанными сзади, хотя бы полотнищами палаток, дабы они не просвечивали.
   Для защиты стрелков от анфиладного огня, необходимо прерывать линию огня траверсами, строить окопы коленчатыми, или, наконец, устраивать для каждого стрелка, отдельные ячейки. В окопах должны быть устроены блиндажи для защиты стрелков от артиллерийского огня в то время, когда ружейный огонь еще не ведется. Блиндажи эти должны противостоять огню тяжелой артиллерии и строиться на небольшое количество бойцов (15 -- 25 чел.), причем в первой линии окопов должны быть блиндажи лишь самого надежного типа в виде, например, лисьих нор и в строго ограниченном количестве. Остальные блиндажи строятся во второй и следующих линиях окопов, или, что лучше, в ответвлениях от ходов сообщений, связывающих их.
   За окопами следует иметь блиндажи для офицеров, связанные с окопами ходами сообщений.
   В окопах и укреплениях следует иметь такой скат бруствера, чтобы стрелки, даже не целясь, а положив винтовку в приготовленное ей место, могли держать под обстрелом ближайшие подступы.
   При значительном протяжении окопов прямолинейного начертания, не могущих по местным условиям получат извне огневой поддержки, для продольного обстрела подступов к ним следует прерывать их выгибами или специально устроенными блокгаузами, занимаемыми небольшим количеством надежных бойцов (8 -- 10), или же, -- пулеметами.
   Блокгаузы представляют собой деревянный сруб, прочно блиндированный, снаружи обсыпанный землей, с упором для локтя (в виде горизонтально прибитой доски или земляной присыпки) и с бойницами для стрельбы.
   В тех случаях, когда такие блокгаузы или люнетообразные изгибы бруствера не могут быть хорошо замаскиро­ваны, лучше выносить их вперед, соединяя с окопами подземными ходами сообщений (лазы). В таком случае их особенно выгодно вооружать пулеметами. Ходы сообщений должны быть подготовлены к быстрому заграждению, а вынесенные вперед блокгаузы или люнеты -- обеспечены от быстрого захвата их противником проволочными заграждениями.
   Следует обратить внимание на то, что при выдвижении таких блокгаузов вперед, к тому же тщательно маскированных, противнику, ввиду незначительности цели, ими представляемой, будет очень трудно пристреляться по ним: между тем как будучи расположены на линии окопов, они могли бы подвергаться случайным попаданиям снарядов, направленных на эти последние.
   Для удобства контратак и перехода в наступление при более или менее сплошном расположении окопов необходимо местами устраивать через них удобные проходы.
   При расположении пулеметов и траншейных орудий на линии огня пехоты, их следует обеспечивать надежно блиндированными убежищами, либо находящимися на самой линии огня, откуда и будет вестись ими огонь, либо, побли­зости от окопов и того места, с которого они будут действовать в минуту надобности; в таком случае, убе­жище с пулеметным гнездом должно быть соединено ходом сообщения. На каждый пулемет должно быть под­готовлено по несколько гнезд.
   Однако, если местные условия позволяют, пулеметы и траншейные орудия целесообразнее располагать для действия вне стрелковых окопов, причем для наиболее пол­ной защиты их от артиллерийского огня противника осо­бенно выгодно поставить их за имеющимися местными предметами, или на обратных скатах высот, откуда они будут вести огонь по подступам к соседним участкам.
   Тоже следует сказать и про дворики для бомбометов и минометов, расположение коих вне окопов особенно желательно, дабы не навлекать на них огня противника, направляемого по ним.
   Окопы и внутреннее пространство полосы снабжается достаточным количеством хорошо блиндированных и замаскированных наблюдательных пунктов.
   В случае недостатка времени или материала на устройство козырьков или бойниц, либо, когда наличие таковых по местным условиям демаскирует окопы или укрепления, наконец, в тех случаях, когда можно ожидать широкого применения противником бомбометов, минометов, ручных гранат и огня бризантными снарядами, всего целесообразнее строить окопы в виде глубоких, выше роста человека, узких, с возможно отвесными скатами, рвов, снабженных приступкой для стрельбы стоя и для отдыха бойцов в периоды бездействия (щели).
   Для производства вылазок и выхода партий, предназначенных для ведения междуокопных поисков, для выдвижения за линию искусственных препятствий секретов, и для внезапного производства нападения во фланг и в тыл штурмующим частям противника, крайне полезно выводить местами из внутренних рвов окопов и закрытия для резервов подземные или вообще крытые ходы сообщений (лазы), с выходами, либо хорошо замаскированными, либо, выводящими в неосматриваемые или мертвые пространства. Ходы сообщения эти должны быть подготовлены к быстрому заграждению, дабы противник не мог воспользоваться ими для проникновения внутрь позиции. Выводятся они частью за линию проволочных заграждений и других искусственных препятствий, частью в промежутки между ними и линий огня.
   В предвидении развития минной борьбы, желательно за­ранее вывести вперед ряд минных галерей, с ответвлениями от них, что позволят взять инициативу в этой борьбе в свои руки и упреждать противника во взрыве горнов и камуфлетов. Кроме того, заблаговременная по­стройка таких галерей, могущая вестись наземной работой, потребует меньше усилий и материала, чем вывод впоследствии минных галерей подземным путем.
   Внутри позиций устраиваются закрытия для резервов и начальствующих лиц. При первой возможности, они должны представлять из себя надежно блиндированные убежища, с удобными выходами из них на поверхность земли или в ходы сообщений.
   За недостатком времени или материала приходится ограничиваться устройством для резервов глубоких рвов, с возможно малыми заложениями крутостей и ступенькой для сидения и сна. Если грунт позволяет полезно подрываться в него. В некоторых случаях можно с успехом воспользоваться для укрытия резервов обратными скатами высот или оврагами, либо врываясь в них минными галереями, либо, круто срезывая их, или образуя выемку с горизонтальной площадкою, прикрытую от тыльных поражений легкими закрытьями. Для удобства сообщения внутри позиций устраиваются всякого рода препятствия, а для производства передвижений в обстреливаемой сфере -- ходы сообщений. Последние места перекрываются как для защиты от шрапнельных пуль, так и для сообщения, буде в том встретится надобность, поверх них.
   Ходы сообщения устраиваются в количестве обеспечивающим свободу движения вперед и назад, причем для выноса раненых должны быть самостоятельные ходы со­общений.
   Во избежание анфилирования ходов сообщения, их следует либо вести зигзагами, либо, по дугам, или, наконец, прерывая траверсами.
   В ходах сообщений для накапливания войск местами делаются расширения, или же, от них отводятся в сто­рону ответвления, а во избежание быстрого распространения по ним противника -- принимаются меры к быстрому их заграждению.
   Для того, чтобы затруднить распространение противника, прорвавшегося где-либо на позицию, ходы сообщений участ­ками подготовляются к обороне и, таким путем, созда­ются отсеки, защищаемые также проволочными заграждениями.
   Во всех защитных сооружениях следует принять меры к отводу воды из них и к поддержанию санитарного благополучия. С последней целью необходимо устройство отхожих мест, лучше несколько поодаль, но обязательно с возможностью во время обстрела сравнительно безнаказанно пользоваться ими. Кроме того, в них должны быть устроены хранилища для питьевой воды, боевых продовольственных припасов, а также перевязоч­ные пункты.
   В окопах и укреплениях следует помещать таблички с указанием дистанций до различных важных рубежей. Жилые помещения, при длительном пребывании в них, должны быть снабжены в достаточном количестве подстилочной принадлежностью: лучше всего с этой целью устраивать подстил из хвои, перекрытый сверху соломенными матами. В зимнее время необходимо хоть часть жилых помещений обеспечить печами.
   На разных участках позиций или в самих защитных сооружениях следует образовать склады материала, могущего понадобиться для быстрого исправления произведенных в них повреждений и развиты работ по усовершенствованию позиций.
   Все окопы, отдельные опорные пункты и укрепления должны иметь известные названия или нумерацию, надпи­санные на видном месте. Названия можно давать по части или фамилии ее начальника, либо, применительно к на­значению или по внешнему виду их, либо, наконец, в память особо отличившихся в предыдущих боях начальников и нижних чинов, как здравствующих, так и геройски павших на поле чести.
   В ходах сообщениях, на колонных путях и дорогах следует иметь указатели, с надписью, откуда и куда они ведут.
   Относительно усиления обороноспособности позиции искусственными препятствиями можно заметить следующее: наи­более сильным препятствием являются водяные рвы и наводнения при ширине их не менее 2 -- 3 сажень и глубине около и сажени, особенно, если они усилены подводными проволочными заграждениями, или, если при глубине их менее роста человека, по дну их разбросаны колючие предметы.
   Затем идут проволочные заграждения шириной не менее 2-х сажен.
   В случае наличия времени и материала, целесообразны вместо одной широкой сплошной полосы проволочных заграждений иметь несколько рядов, т.к. в таком случае, их труднее повреждать огнем артиллерии, ибо потребуется отдельная пристрелка по каждой линии их.
   Засеки хороши в соединении с применением проволоки, причем они должны быть прочно скреплены и устроены из крепкого, сырого леса. Однако, они легче разрушаются огнем артиллерии, чем проволочные сети.
   Волчьи ямы, даже в соединении с проволочными заграждениями, представляют собой мало надежное препятствие, т.к., при обстреливании их огнем тяжелой артиллерии, воронки и ямы сливаются, почему для атакующего получаются готовые закрытия.
   Сухие рвы хороши при возможности до конца, сохранить продольную оборону их. Преодоление их еще больше за­трудняется, если они усилены горизонтальной проволочной сетью, располагаемой на такой высоте от дна рва, чтобы ее нельзя было достать для резки ножницами, надеваемыми на винтовку. Однако, все искусственные препятствия представляют серьезную преграду, если они находятся под действительным огнем с позиции, хорошо замаскированы от наземной и воздушной разведки и за ними установлено столь тщательное наблюдение, чтобы противник не мог для разрушения их незаметно приблизиться к ним.
   Удаление искусственных препятствий от линии огня должно быть не меньше, чем на дальность метания руч­ной гранаты, так как, иначе, противник, подойдя своими наступательными позициями к последним, может забрасывать внутренность укреплений и окопов ручными гранатами, препятствуя этим ведению огня. Во всяком случае, если искусственные препятствия защищаются, главным об­разом, ружейным огнем, их не следует располагать ближе 60 -- 80 шагов.
   Искусственные препятствия, прикрывающие второлинейные окопы, укрепления и ходы сообщений, во избежание стесненности внутреннего пространства, приходится распо­лагать иногда гораздо ближе.
   Пассивные участки позиций, при первой к тому возмож­ности, следует прикрывать сплошной линией искусственных препятствий, развивая их особенно против наиболее доступных участков позиций.
   Активные участки позиции либо прикрываются не сплошь, либо местами в них оставляются проходы, заграждаемые быстро разбирающимися препятствиями (рогатки, ежи). Во всяком случае, промежутки между искусственными препятствиями должны находиться под особенно сильным огнем.
   Узлы сопротивления следует прикрывать искусственными препятствиями не только с фронта, то и с флангов, местами загораживая доступ в них и с тыла.
   При расположении искусственных препятствий, следует избегать придавать им в плане прямолинейное начертание на большом протяжении -- целесообразнее, для затруднения противнику пристрелки, устраивать их в шахматном порядке, уступами или волнообразной линией.
   Конечно, надо стараться выбирать для них площади, возможно неуязвимые для артиллерийского огня противника и вести их, пользуясь складками местности, обеспечивающими их от обстрела с близкого расстояния ружейным и пулеметным огнем. С этой целью полезно устраивать их в ровиках, углубленных к стороне противника и сведенных "на нет" в тыльной части. Для наблюдения за сохранностью проволочных заграждений к ним выдви­гаются наблюдательные посты, для коих желательно устраивать блиндированные убежища.
   Расположение искусственных препятствий должно отвечать удобству анфилирования их огнем, причем при расположении их в несколько линий, полезно местами устраивать поперечные линии, затрудняя этим распространение противника по фронту по преодолению проходов.
   В заключение по вопросу об укреплении позиций, можно сказать следующее: каждый начальник, закончив преднамеренные работы по усилению позиций в пределах своего участка, или получив участок заблаговременно укрепленной позиции, должен задать себе вопрос: вполне ли удовлетворяет его состояние позиции и нельзя ли сде­лать что-нибудь еще для увеличения ее обороноспособности без ущерба удобству маневрирования, и, если он найдет, что есть еще над чем поработать, то обязательно осуще­ствить это.
   В дальнейшем, по мере развития боя, в зависимости от складывающейся обстановки, забота об усовершенствовании позиции в соответствии с новыми данными обстановки ни на минуту не должна покидать каждого началь­ника и все необходимые работы следует осуществлять при малейшей к тому возможности.
   Все только что сказанное особенно необходимо при занятии заблаговременно укрепленной позиции, так как, во-первых, очень часто, состав и сила войск, предназначенных для занятия того или другого участка ее оказываются иными, чем то имелось ввиду при работах по укреплению позиций, а, во-вторых, время, протекшее со времени их укрепления, может оказать влияние на состояние их в смысле исправности и, особенно, по части маскировки.
   Поспешное укрепление для обороны тех случайных рубежей в боях маневренного типа, на которых имеется ввиду либо только временно задержать противника, либо дать отпор малыми силами, с тем, чтобы затем перейти в наступление, должно вестись руководствуясь тем же принципом укрепления позиция. Однако, недостаток вре­мени и материалов, не позволяющий создавать серьезных работ, заставляет шире прибегать к земляным сооружениям, уделяя особенное внимание маскировке.
   Успех обороны основывается на:
  
   1) постоянной, воз­можно полной ориентировке в обстановке и принятии мер к затруднению противнику производства разведки;
   2) целесообразном использовании всех наличных технических средств борьбы, в том числе артиллерийского, ружейного и пулеметного огня;
   3) принятии мер к сбережению до решительной минуты возможно больше живых и мертвых средств борьбы;
   4) поддержании в исправном состоянии всех защитных сооружений и развитии их по мере надобности;
   5) проявлении возможно большей активности и живой деятельности с целью внесения расстройства в намерения ата­кующего и для поддержания на должной высоте духа войск;
   6) искусном выборе минуты и направления для нанесения контрудара и общего перехода в наступление.
  
   В соответствии с этим, действия обороняющейся пехоты должны вылиться в следующую форму:
  
   1) Ориентировка достигается: основательным ознакомлением со свойствами впередилежащей местности и собственной позиции; организацией наблюдения за впередилежащей местностью, сперва -- при помощи выдвинутых вперед органов охранения и разведки, а затем -- наблюдением с линии огня и со специально оборудованных наблюдательных пунктов; организаций связи и наблюдения за происходящим на своем участке. Затруднение ведения противником разведки достигается: деятельной работой собственных органов охранения и разведывания; пользованием в ночное время осветительными средствами; тщательней маски­ровкой всех произведенных работ по усилению позиций; возможно скрытым производством всякого рода передвижений, пользуясь с этой целью ходами сообщения, закры­тыми пространствами, ночным временем или состоянием атмосферы, стесняющим кругозор, наконец, -- прикрытием дымовой завесы, образованной сжиганием специального состава, или костров, составленных из материала, дающего сильный дым.
  
   Для борьбы с воздушной разведкой следует приме­нять так же обстреливание летательных аппаратов ружейным, и, в особенности, пулеметным огнем, однако, стараясь этим не обнаруживать месторасположение большой части стрелков и пулеметов.
  
   2) Касаясь вопроса об использовании технических средств борьбы, имеющихся в распоряжении пехоты, следует сказать несколько слов об употреблении бомбометов, минометов и ручных гранат.
  
   Минометы с выгодой применяются для борьбы с тако­выми противника и внесения замешательства в рядах ата­кующего, преимущественно моральным воздействием; для производства разрушений в наступательных сооружениях противника и с целью затруднения работ по их возведению. Бомбометы служат для поражения живых целей, недосягаемых для поражения их ружейным и пулеметным огнем.
   Дальность действия тех и других от 300 до 700 шаг.
   Располагать их следует за местными предметами или на обратных склонах высот, а за неимением их, -- в специально устроенных двориках, причем в стороне от окопов и жилых сооружений позиций.
   Желательно периодически менять их местонахождение, в особенности, если будет замечено, что они обнаружены противником. С целью введения противника в заблуждение относительно местонахождения их, полезно одновременно с их действием устраивать в стороне дымовые вспышки.
   Ручные гранаты с успехом могут применяться в следующих случаях: при производстве вылазок для отражения разведчиков противника и с целью разрушения его защитных сооружений; для действия против команд неприятеля, пытающихся устраивать проходы в искусственных препятствиях; с целью отражения штурма метанием гранат теми бойцами, кои в огневом бою участия не принимаю, для действия по внутренности окопов противника при движении на штурм.
   Что касается до употребления ружейного и пулеметного огня, отметим следующее: ружейный огонь на дальние дистанции малодействителен, причем его приходится вести в период сильного огневого действия артиллерии противника, обнаруживая отчасти свои стрелковые позиции и затрачивая массу энергии и патронов на его ведение, так как раз открытый огонь было бы нецелесообразно затем прервать, ибо это повело бы к поднятию духа атакующего и к предоставлению ему выгод огнестрельного действия.
   Поэтому, в большинства случаев, на дальние и средние дистанции уместнее открывать огонь лишь лучшими стрелками, причем не со всего фронта, а с участков, труднее разведываемых противником, или, менее уязвимых для огня его артиллерии.
   Борьбу же за перевес в огне следует начинать лишь с дистанции прямого выстрела. В тех же случаях, когда огонь артиллерии окажется столь сильным, что на дей­ствительность огня, вследствие волнения стрелков и постоянной большой убыли среди них рассчитывать нельзя, лучше поберечь людей и боевые припасы, приступив к огневому бою лишь тогда, когда противник, из опасения поражения своих, перенесет огонь артиллерии в глубь позиции или на соседние участки.
   Конечно, в таком случае не следует давать возможности противнику безнаказанно подводить большие силы на близкое расстояние, но забота об этом должна лежать уже не на пехоте, а на артиллерии, и на тех пулеметах, кои, благодаря надежному укрытию или удачному замаскированию, не рискуют быть в короткое время уничтоженными огнем противника, т.к. во всяком случае, часть пулеметов должна быть во что бы то ни стало сохранена ко времени движения противника на штурм.
   Но для того, чтобы извлечь из ружейного и пулеметного огня наибольшую пользу, следует тщательным изучением местности находящейся впереди позиции и условий дей­ствия ружейным и пулеметным огнем с различных участков ее, выработать план ведения огневого боя, ознакомив с ним всех своих подчиненных. Во время же самого боя, необходимо в силу изменившейся обстановки вносить в этот план соответствующие коррективы.
   Управление огнем надо стараться объединить в руках ротных командиров и, лишь, в случае растянутости позиций, ненадежности средств связи и отсутствия удобств наблюдения за происходящим, -- передавать его всецело в руки командиров взводов.
   При выработке плана огневого боя следует учитывать большую действительность продольного и косоприцельного огня, особенно, пулеметного, отличающегося к тому же большей меткостью. Затем, надо иметь ввиду, что идея огневой поддержки должна найти себе выражение не только в ведении огня с перволинейных окопов и укреплений, но и с находящихся во второй и следующих линиях, откуда он может вестись пользуясь не занятыми бойцами промежутками, а если местность позволяет -- то и через головы пехоты.
   Во всех случаях следует стремиться к огневым охватам противника, приняв меры к возможности сосредоточения огня по более доступным подступам, в особенности, лежащим против слабо укрепленных участков и образующих исходящий угол к стороне противника, но не следует оставлять впереди фронта вовсе не обстреливаемых участков, хотя противник явно и не обнаружил себя там.
   Нельзя не обратить внимания на два важных упущения, влияющих на успешность огневого боя, очень часто наблюдаемых на войне: первое, это забывание нижними чинами при переходе к ведению огня с дистанции прямого вы­стрела, опускать прицелы и, второе, стремление вести огонь представляя возможно меньшую цель, для чего ружье не укладывается прочно на бруствер, а направляется высоко вверх. Борьба с тем и другим составляет прямую обязанность младшего командного офицерского состава и последнему необходимо почаще обращать внимание на эти дефекты.
  
   3) Сбережение бойцов и материальной части до конца боя достигается пользованием устроенных на позициях закрытиями, применением к местности и перемещениями (изменение группировки) бойцов и материальных средств борьбы в зависимости от силы обстреливания противником того или другого участка.
  
   С этой целью, в период бездействия пехоты, ее следует держать в закрытиях, а неимеющую таковых, -- на необстреливаемых противником площадях. С началом участия пехоты в огневом бою, на линию огня следует выводить лишь строго необходимое число стрелков.
   В случае разрушения блиндажей и невозможности, по условиям боя, оставить не занятым данный участок, следует искать убежища в воронках, образовавшихся от разрыва крупнокалиберных снарядов.
   Поддержкам и резервам, ищущим сбережения от напрасных потерь перемещением с места на место, следует внимательно изучить метод обстреливания, применяемый противником, и, наблюдая за разрывами снарядов его артиллерии, возможно скрытно и быстро производить необходимые перемещения, конечно, считаясь с существующим в данное время тактическим положением.
   В случае открытия противником всесметающего артиллерийского огня, дабы не подвергать пехоту бесполезному уничтожению, либо, ее следует отвести назад, или, что лучше, -- в стороны от обстреливаемой зоны, с целью впоследствии искать восстановления положения на данном участке немедленным занятием его, причем, если противник упредит -- контратакой с фронта и флангов, а в противном случае, -- переходом в наступление и перенесением на этом участке фронта обороны вперед, к сто­роне противника.
   Сбережение таких средств борьбы, как прожектора, бомбометы и пулеметы следует искать в надежном укрытии их и в перемещении их с места на место; последний же, сверх того, введением полностью в бой лишь в решительный его период.
  
   4) Относительно поддержания в исправном состоянии защитных сооружений и развития работ по усилению позиций в зависимости от слагающейся обстановки во время хода боя уже говорилось. Добавим только, что произ­водство первого рода работ не следует откладывать до темноты, а стараться, хоть отчасти использовать для этого перерывы в обстреле данного участка и заранее подго­товленный материал, позволяющий вести работы и под обстрелом (земляные мешки). Ночное же время может послужить для более серьезных исправлений.
  
   Развитие укреплений, наоборот, лучше производить в ночное время, в туман или метель, дабы замаскировать эти работы от противника.
   Можно еще заметить, что усиление позиций отнюдь не должно вестись непременно развитием работ в глубину своего расположения, т.к. преследуя и в обороне элемент активности, вполне естественно, при первой к тому возможности, идти своими работами так же и навстречу противнику.
  
   5) Проявление в обороне активности и живой деятельности выражается в производстве поисков разведчиками, вылазок и контратак. Относительно деятельности разведчиков и производства вылазок заметим, что ими преследуется цель сбора сведений о противнике не только на основании виденного, но и путем захвата пленных и имущества.. Успех здесь, главным образом, следует основывать на лучшем знании местности и на элементе внезапности.
  
   Частные контратаки с большой пользой применяются: для поддержания моральных сил войск; для разрушения закрытых сооружений противника и воспрепятствования ему утверждаться на важных рубежах вблизи фронта позиции; для воспрепятствования противнику устраивать проходы в искусственных препятствиях; для оттеснения его и прикрытия работ, ведущихся впереди линии огня, и, наконец, для отражения штурма.
   Кроме последнего случая применения контратак, о чем будет сказано ниже, успех их следует основывать, по возможности, на внезапности. Иначе, на основательной огневой подготовке, отвлекая внимание противника от района контратаки демонстративными действиями и огнем по другими участкам неприятельского расположения. Все приготовления к контратакам должны произво­диться с возможной скрытностью. Контратаки эти ведутся "накоротке", с преследованием противника только огнем. Отход на позицию следует производить быстро, приноравливая время вылазки к возможности вернуться назад под покровом ночи. Если же отступление придется произвести днем, то следует принять меры к обеспечению сравнительной безнаказанности отхода огневым действием и накоплением поблизости достаточных сил для задержания противника в случае, если он будет пытаться ворваться на позицию на плечах отступающих.
   Однако, увлекаться такого рода вылазками, при бдительном, энергичном противнике, богато обеспеченным сред­ствами техники, не следует, так как они могут быть сопряжены с большими потерями.
   Контратаки, ведущиеся резервами для отражения штурма, лучше всего производить в момент движения противника в штыки, стараясь встретить его на линии огня или несколько впереди нее; стрелки же будут встречать штурмующих, не выходя из окопов, дабы иметь возможность сделать последние выстрелы в упор.
   Если же своевременно подвести резервы к штурмуе­мому участку не удастся, то с целью не дать противнику возможности устроиться на захваченном рубеже ближайшие поддержки и резервы должны бросаться в контратаку, не ожидая приказаний свыше.
   Но, если противнику, несмотря на это удастся овладеть каким-либо участком позиции, то контратаку более глу­бокими резервами придется вести после ее подготовки, прибегая к приемам наступления, указанном в отделе "Наступательные действия".
   Вообще же, следует иметь ввиду, что при контратаках надо всегда стараться сочетать фронтальный удар с действиями во фланг и, даже, в тыл атакуемым частям противника, пытаясь, вместе с тем, зарвавшимся частям его отрезать путь отступления огнем или движением пехоты в тыл.
  
   6) Относительно выбора времени для общего перехода в наступление и направления главных усилий можно заметить следующее: выбор времени является даром полководца, зависящим от искусства разбираться в обстановке, быстро принимать решения и приводить его в исполнением. Рецептов здесь дать нельзя, но, тем не менее, можно указать, что желательно заставить противника сперва разбить себе лоб о позицию, а если он на фронте ее только демонстрирует, направляя главный удар на один или оба фланга, то, в большинстве случаев, будет выгоднее перейти в наступление ранее использования в полной мере всех сильных сторон боя на фронте укрепленной позиции. Направление контрудара, если не удастся вырвать инициативу из рук противника, будет определяться в большинстве случаев районом сосредоточения его главных усилий, причем в этом случае следует направить хоть часть сил для действия ему во фланг. Если же атака противника на фронте захлебнется, то наиболее решительных результатов можно достичь переходом в наступление с фронта и с обоих флангов с целью окрыления противника.
  
   Переход в наступление с фронта позиции, при сплош­ной линий искусственных препятствий, потребует предварительного устройства в них проходов. Работу эту же­лательно производить возможно скрытно, причем непосредственно перед началом наступления. Если достигнуть скрытности нельзя, то проходы следует устраивать и демонстративного назначения.
   Приготовления для перехода в наступление, в смысле накопления сил ближе к фронту, тоже желательно произ­водить скрытно.
   Ввиду изложенного ясно, что временем, наиболее подходящим для перехода в наступление, является рассвет или состояние погоды, допускающее скрытность всех приготовлений. Можно с этой целью применить и дымовую завесу.
   При наличии выведенных впредь ходов сообщений (лазов), пользуясь ими следует, действием во фланг и в тыл штурмующим, пытаться вносить в их ряды замешательство, чем облегчить действие контратакующих частей. По этим лазам могут быть выдвинуты вперед и пулеметы, внезапное открытие коими огня по глубоким, двигающимся более сплоченно резерва, может повести к расстройству их, приостановке и опозданию на под­держку штурмующим. При значительном количестве таких лазов, очень часто будет выгодно направлять по ним значительные силы, преследуя цель отрезать ими штурмующим путь отступления и не допустить на выручку их более глубокие резервы.
   Лазы могут обеспечить и переход в наступление, если таковой по ходу дела выгодно будет произвести до подхода противника к линии выходов из них, так как, выдвинутые, пользуясь ими, части, подкрепленные пулеметами, своим огнем облегчат переход в наступление частей, вынужденных с этой целью, покинув окопы и закрытия, перевалить через бруствер и "в открытую" двинуться вперед.
   Дальнейшие действия в общем обусловливаются степенью сближения сторон и характером наступления противника. Во всяком случае, если выход за линию огня скрыть от противника нельзя, то успех действий придется основывать на огневой подготовке. Переход в наступление целесообразнее всего начинать свежими частями (резер­вами) с промежутков между узлами сопротивления, а с этих последних -- с участков, слабее атакуемых противником. Оставшиеся на месте части своим огнем должны содействовать успеху продвижения перешедших в наступление.
   Ко всему сказанному о наступательных и оборонительных действиях следует добавить, что, если бой примет затяжной характер, и атакующий вынужден будет так же прибегнуть к прочному закреплению за собой захваченных рубежей, необходимо периодически производить смену войск на боевых участках с целью уравнения между всеми частями тягот службы, поддержания в исправном состоянии обмундирования и снаряжения, предоставления возможности всем чинам части пройти одинаковую боевую школу и для поддержания на должном уровне дисциплины.
   Смену желательно производить возможно скрытно, чтобы не привлечь огня противника, причем сменяющие должны сразу же войти в курс дела. С этой целью необходимо, чтобы еще до смены командный состав и, по возмож­ности, наблюдатели основательно ознакомились бы со свойствами своих участков и положением дел у противника, причем не только со слов своих предшественников, но и личным посещением позиций. Смену лучше всего производить перед рассветом.
   Части, отведенные назад, не должны пребывать в бездеятельном состоянии, а с ними следует вести занятия. Досуг же бойцов должен быть посвящен отправлению религиозных треб, принятию бани, борьбе с паразитами, игрищам и пр. и пр.
  
  

ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ВОИНОВ

В БОЕВОЙ ОБСТАНОВКЕ

  
   Касаясь этих вопросов, для правильности освещения их, следует сказать несколько слов о характер военных действий в текущую войну и условиях укомплектования войсковых частей, а равно, -- о свойствах того "материала", которым питается наша армия, так как этим определяется в какой мере необходимы занятия по воспитанию и обучению войск на театре войны, насколько тому благоприятствуют условия военных действий, как органи­зовать их, и, наконец, в каком направлении, в зависимости от положительных и отрицательных свойств при­роды нижних чинов (в массе), вливаемых в армию, следует их вести.
   Военные действия в текущую войну характеризуются: крайней напряженностью операций, сопровождаемых целым рядом жестоких боев, ослабляющих в короткий срок состав многих войсковых частей на Ў и более; операций, сменяемых длительными периодами "противостояния" сторон на сильно укрепленных позициях, иногда очень сближенных, но без попыток прервать полное затишье боевыми выступлениями в более или менее крупном масштабе.
   Имея ввиду участие в операциях массовых армий, несущих огромные потери, укомплектования приходится отправлять в армии из числа прошедших сокращенный курс обучения.
   Из только что сказанного видно, что военные обстоятельства, зачастую, в периоды затишья, представляют время и более или менее подходящие условия для ведения занятий по спайке и боевой подготовке частей, пополненных большим количеством запасных.
   Из характерных свойств наших призывных, конечно, беря в массе, можно отметить следующие: религиозность и нравственность в смысле соблюдения христианских заветов, особенно ярко проявляемых с прибытием на театр войны; покорность; массовая храбрость; привязчивость и готовность слепо верить и идти за сумевшим покорить сердце бойца; выносливость и нетребователь­ность; общительность. Таковы положительные свойства. К отрицательным можно отнести: невысокое умственное развитие; известная леность мысли и слабо развитая наблюда­тельность; недостаточная личная самостоятельность и потребность к тому, чтобы быть руководимым; впечатли­тельность и быстрая смена настроения; недостаточная за­ботливость о себе и к вверенному его попечений имуществу; отсутствие аккуратности; излишняя доверчивость к неблагоприятным слухам.
   Конечно, этот ряд качеств, отрицательных для истинного воина, далеко не всем присущ в одинаковой мере, и, в значительной степени покрывается положительными свойствами природы бойца, но, тем не менее, пере­чень их указывает на необходимость настойчивой работы не только в целях ослабления отрицательного значений тех из них, кои влияют на моральную сторону дела, но и для успеха обучения, коему в значительной мере не благоприятствуют некоторые из них. Вместе с тем, как положительные, так и отрицательные свойства природы бойцов, поступающих на укомплектование должны быть учтены при определении направления, в каком желательно вести занятия по воспитанию и обучению войск, с целью достижения в возможно короткий срок наиболее полных результатов.
   Конечно, в этом отношении будет полезно дать воз­можно полное развитие положительным качества и, бо­рясь против вредного влияния отрицательных, не упускать случая принимать такие меры к созданию условий, возможно менее благоприятствующих проявлению тех из них, которые не поддаются быстрому искоренению.
   Перейдем теперь к вопросу об организации занятий по обучению и воспитанию войск, а, затем дадим и некоторые практические указания по существу дела.
   Организация занятий по обучению войск обуславливается. положением, в котором находится в настоящее время данная часть, но, во всяком случае, они должны вестись как со старослужащими, так и с вновь прибывшими. Первые привлекаются к занятиям для поддержания их боевой подготовки на должном уровне и для спайки с ними вновь прибывающих; кроме того, их участие в занятиях облегчает и ускоряет подготовку последних. Обучение же вновь прибывших особенно важно, имея ввиду, что, во-первых, многие из них, по условиям расквартирования запасных частей, еще "не нюхали" поля, обучались "наспех", не могли быть ознакомлены с приемами действий, выработанными боевой практикой, а во-вторых, и по­тому, что только "на деле" начальники могут ознакомиться со степенью подготовленности вновь прибывших к ним укомплектований, характером и свойствами каждого бойца. В частности, занятия с последними могут послужить к постепенному приучению их к боевым опасностям и действиям в соответствующей обстановке; для этого может быть применен прием посылки их на передовые позиции и включение в состав частей, производящих вылазки и поиски. Конечно, в период ведения операций наступательного или отступательного характера занятия по усовершенствованию боевой подготовки будут носить слу­чайный характер, но, тем не менее, если укомплектования только что прибыли или продолжают пребывать, необходимо при первой к тому возможности, вести обучение их, но, в данном случае, занятия будут носить скорее словесный характер и вновь прибывшим будет объяс­няться командным составом и старослуживым что, как и почему надо делать.
   Но, если наступит длительный период боевого затишья, хотя бы и связанный с нахождением в близком боевом соприкосновении с противником, следует немедленно приступить к планомерному ведению занятий по обучению.
   Офицерский резерв (в случае его наличия при частях) должен иметь назначение не только восполнять убыль в боях, но также сменять тех, кто в жестоких, многодневных боях, в силу нервного и физического переутомления, лишится временно способности с честью исполнять многотрудную офицерскую работу.
   Учебные же команды, в таких случаях будут вы­делять необходимое количество бойцов, подготовленных к обязанностям унтер-офицеров, что обеспечит по­стоянное пребывание части в состоянии соорганизованности.
   Для большей авторитетности нижних чинов, проходящих через учебную команду, их следует за оказанные в боях отличия переименовывать в соответствующие звания, не считаясь с тем, есть ли вакантные должности или нет.
   При наступлении боевого затишья, те из влитых в строй, кои не прошли полного курса учебной команды, могут быть возвращены в нее для дальнейшего усовершенствования в военном деле.
   Занятия по усовершенствованию боевой подготовки должны преимущественно заключаться в упражнениях в поле в составе целых частей рот, батальонов, для чего, в периоды перерывов в операциях, следует, постепенной сменой частей на фронте, дать возможность каждой из них принять участие в этих занятиях.
   Занятия в поле следует вести с возможной интенсив­ностью, уделяя на это до 4 -- 5 часов в день. В частях же, находящихся в данное время на фронте позиции , ведутся занятия словесностью.
   Упражнения в поле могут касаться всех видов дея­тельности войск, но, если рассчитывать на возможность продолжительного боевого затишья нельзя, то с целью пропустить через них все части данного войскового соединения, приходится ограничиваться прохождением тех отделов обучения, которые, либо слабо усвоены, либо, по ходу дел, могут явиться "репетиционными", к предстоящим действиям.
   Во всяком случае необходимо иметь ввиду, что войска, в период позиционного ведения войны, очень быстро утрачивают маршевую способность и сохранность "дыхания" в беге и при быстрой ходьбе; принимая же во внимание, что и вновь прибывающие на укомплектование части очень часто оказываются либо утратившими эти качества во время длительного переезда, либо и втянутыми в них на месте подготовки, следует постоянно тренировать части, отведенные в тыл, в производстве маршей, быстрой ходьбе и длительном беге, причем обязательно вести эти упражнения в полном походном снаряжении.
   Затем необходимо дать практику в быстром развертывании и в наступлении войсковых масс в условиях движения до начала, огневого боя. Необходимо также отучить бойцов от привычки долгого сидения в окопах и движения по ходам сообщений _ пригибаться при всяких перемещениях. Полезно подучить бойцов сохранению направления и равнения по линиям, равно как и работе штыком. Занятия частью ведутся на имеющихся в тылу укрепленных полосах или специально с этой целью устраиваемых.
   Труднее разрешается вопрос с упражнениями в стрельбе. Но эти занятия обыкновенно приходится вести с небольшим числом людей, наиболее отставших. Практически этот вопрос часто удается разрешать, посылая таких нижних чинов в окопы, где они могут упра­жняться ведением огня по расположению противника и по падающим мишеням из подручного материала (обрубки бревен, консервные банки, поленья и пр.), выставляемых в ночное время впереди расположения окопов.
   Метод обучения, учитывая умственный уклад нашего бойца в массе, должен отличаться наглядностью, легкой запоминаемостью, возбуждением сообразительности и внимания нижних чинов, не вызывая при этом длительного умственного напряжения их; кроме того, необходима частая повторность каждого упражнения.
   С целью наглядности, обучение следует вести "показом", причем, имея ввиду, как поднимает в глазах нижних чинов авторитет офицера умение и знание того, чему он учит, желательно, чтобы гг. офицеры сами показывали бы приемы действий.
   "Показ" следует сопровождать объяснением: почему именно так, а не иначе надо это делать, предоставляя обучающимся возможность убеждаться в справедливости объяснений зрительным впечатлением или работой мысли.
   Для более легкой запоминаемости каждого приема действий или соответствующего вопроса, разрешаемого словесно, а так же, с целью развития сообразительности, крайне полезно вести занятия в подходящих местных условиях, и, поставив обучаемого в положение, вызывающее осуществление соответствующего действия, заставлять его или того, кто окажется более сообразительным, самому дойти до сути вопроса.
   Для развития внимания желательно при каждом упражнении вводить новые данные обстановки, требующей внесения изменений в действиях, при этом надо добиваться фактического исполнения их, или же, путем задания вопросов, убеждаться в том, что внимание нижних чинов не утрачено.
   С целью не подвергать умственного напряжения обучаемых тяжелым испытаниям, занятия, особенно словесные, надо периодически прерывать хотя бы коротким умственным отдыхом; с этой целью словесные занятия вообще желательно вести в обстановке, позволяющей обучаемым держать себя с известной непринужденностью.
   Для того, чтобы обучаемые могли уяснить себе сущ­ность известных упражнений, необходимо, ведя занятия в поле, обязательно заставлять каждого проделывать все, что связано с данным упражнением, уделяя на это столько времени, сколько фактически, в обстановке действительности, оно может занять.
   Для более прочной запоминаемости пройденного, следует периодически повторять упражнения.
   С целью внушения обучаемым уверенности в том, что учат их делу, кроме применения приема разъяснения сущности каждого действия, полезно делать ссылки на действия своей части в предшествовавших боях, в которых хоть некоторые принимали участие, заставляя этих последних высказывать свои соображения, кои как бы по­служат ценным свидетельским показанием для остальных, не участвовавших в этих действиях.
   При ведении занятий словесностью, следует избегать пользоваться самому уставами или иными пособиями, так как, не говоря уже о том, что это может придать занятиям характер "сухости", очень часто, таким путем под­рывается авторитет обучающего, могущего быть заподозренным нижними чинами в недостатке знаний.
   В заключение заметим, что обучением не только должна преследоваться цель достижения известного совершенства в знаниях и приемах действий, но и получение каждым бойцом уверенности в ней. Для этого, при веде­нии всякого рода занятий, отнюдь не следует давать нижним чинам остро чувствовать даже известную долю несостоятельности их в деле боевой подготовки, а, наоборот, подбадривать их добрым словом или шуткой.
   *
   Перейдем теперь к вопросу о воспитания войск на войне. В этом направлении война создает даже более благоприятные условия, чем таковые мирного времени, так как, во-первых, на войне ярче выступают положительные природные качества бойца, во-вторых, командный состав стоит ближе к нижним чинам и имеет возмож­ность составлять более правильное суждение о психологических особенностях каждого из них, и, наконец, в-третьих, каждый начальник, с одной стороны, располагает более сильными и доказательными средствами воздействия на нижних чинов, а с другой стороны, имеет больше шансов вызвать привязанность этих последних и полную готовность слепо следовать его указаниям.
   Все сказанное говорит за ту великую воспитательную роль на воинов каждого начальника, которая нравственно обязывает его делать в этом направлений все возможное, почитая это за свой святой долг.
   В конечном итоге, задачей воспитания должно явиться стремление выработать из каждого нижнего чина бойца возможно сознательного, преисполненного чувством долга, способного проявить в высшей мере необходимое боевое воодушевление, настойчивого и упорного в достижении цели, отлично дисциплинированного и приученного к по­рядку, не падающего духом в случае неудачи, любящего свою часть и гордящегося принадлежностью к ней, уверенного в своем превосходстве над противником, способного проявлять высшие заветы христианства.
   Успех воспитательной деятельности на войне основывается:
  
   а)на примере отношения начальствующих лиц к исполнению воинского долга;
  
   б)на отношении командного состава к нижнему чину как к любимому младшему брату, нуждающемуся в опеке и покровительстве и платящему за это беспредельной привязанностью и готовностью следовать всем указаниям;
  
   в)на постоянном общении командного состава с нижними чинами с целью расширения их умственного кругозора и привития им качеств, ценных для бойца., путем постоянных разговоров с нами и специальных собеседований на соответствующие темы;
  
   г) на установлении такого жизненного уклада, который давал бы возможно меньше времени на праздные размышления, особенно в периоды неудач;
  
   д)на предупредительных мерах, имеющих целью сберечь нижних чинов от неблагоприятных влияний извне и со стороны недостойных това­рищей, и, наконец,
  
   е)на применении карательных мер по всей строгости законов военного времени для действия устрашением, если прочие меры воздействия окажутся в данном случае несостоятельными.
  
   Из только что сказанного видно, что, в сущности го­воря, от занятий по воспитанию войск на войне никакой организации не требуется. Однако, это не исключает случаев уделения специального времени на ведение собеседований, особенно, когда они ведутся лицами, не располагаю­щими возможностью постоянного общения с нижними чи­нами, как, например, старшими начальниками и лицами духовного звания.
   Конечно, в периоды боевого затишья, когда в налич­ности имеется много свободного времени, может оказаться не бесполезным и установление специальных занятий по моральному воспитанию войск, однако, следует заметить, что и в таком случае им не следует придавать харак­тера лекций, так как наш нижний чин мало восприимчив к такому способу изложения мыслей.
   *
   Переходя к изложению практических указаний по во­просу о воспитании войск следует оговориться, что наша цель осветить его лишь постолько, посколько это важно для не имеющих опыта воспитательской деятельности и, так сказать, "наметить им вехи" для дальнейшего совершенствования в этой области.
  
   а) Каждый начальник должен постоянно помнить, что взоры и мысли нижних чинов всегда устремлены на командный состав, и, что в его действиях он ищет примера, а в настроении _ разгадки сомнений относительно истинного положения дел.
  
   Ввиду этого, каждый начальник, а, в особенности, младшие офицеры и ротные командиры, ближе всего стоящие к нижним чинам, должны, постоянно проявлять усилен­ную деятельность, интерес к событиям, исполнительность, внешнюю дисциплинированность, религиозную обряд­ность, бодрость духа и тела, разделяя с нижними чинами связанные с войной жизненные лишения. В трудные ми­нуты, даже тогда, когда они ясно сознаются командным составом, ему следует сохранять наружное спокойствие и стараться шуткой, крылатым словом или внешне веселым видом внушить людям спокойствие и уверенность. Имея ввиду любознательность нижних чинов к тому, что говорится в кругу начальников, следует быть осторожным в разговорах между собою не только в присутствии нижних чинов части, но и в домашней обстановке, в присутствии денщиков, всегда интервьюируемых солдатами при посещении ими их.
  
   б) Отношение к нижним чинам должно отличаться простотой, доброжелательностью, заботливостью к их запросам не только материального свойства, но и морального порядка. С этой целью, иногда, даже, полезна показная заботливость, выражаемая известными действиями или во­просами, дающими нижним чинам уверенность в том, что о них думают.
  
   Простота отношений к нижним чинам не должна, однако, переходить границ и превращаться в отношения "запанибрата", так как нижний чин всегда должен чувствовать в офицере начальника и лицо, не только по долж­ности, но и по своим достоинствам (умственному развитию и военной подготовке), стоящее выше его.
   Заботливость к материальным нуждам нижних чинов должна выражаться в стремлений обеспечить им удобства отдыха, хорошее питание, возможность соблюдения чистоты, медицинскую помощь, своевременную получку денежного довольствия, наличие подходящей по времени года одежды и обуви. Здесь очень часто не только придется ограничиваться принятием известных мер, но и давать руководяще советы к тому, как при наличных условиях лучше всего удовлетворить им свои материальные нужды.
   Заботы об удовлетворении моральных запросов нижних чинов заключаются в принятии мер для предоставления им возможности отправлять религиозные обряды, поддерживать сношения с родиной, наполнять досуг свой чтением, пением, музыкой, игрищами и пр., видеть память и внимание к себе получением дарственных вещей, получать сведения о происходящем на войне, получать нравственное удовлетворение оценкой боевой деятельности их добрым словом, пропечатанием в приказах и знаками отличия, наконец, получать советы по личным делам.
   Такой деятельностью каждый начальник, приобретя к тому же соответствующую репутацию боевой работой и проявлением знания военного дела, может рассчитывать "овла­деть сердцем" почти каждого бойца и, быть уверенным, что очень быстро и все вновь прибывающие на укомплектование подпадут под его неограниченное влияние.
  
   в) Собеседования и разговоры, либо, в виде разъяснений нижним чинам требований службы, законоположений и прав их, ведущиеся попутно с исполнением ими служебных обязанностей, или во время ведения с ними каких-либо занятий, либо, -- в виде обращения к ним со сло­вами убеждения или для воодушевления их, составляют обязанность каждого строевого начальника и должны найти себе самое широкое применение среди прочих воспитательных мер. Перечислить все темы, все вопросы, которые могут потребовать соответствующего слова начальника, конечно, не представляется возможным, почему приходится ограничиться лишь указанием насущных из них.
  
   На первом месте поставим темы, касающиеся развития в нижних чинах любви к своей части, гордости при­надлежности к ней, готовности следовать традициям ее и не только поддерживать, но и содействовать возрастанию боевой ее славы. Далее, можно доставить беседы, коими развиваются правильные представления о долге службы, взаимоотношениях и о необходимости поддерживать установленный порядок.
   Затем, беседы религиозно-нравственного характера и на темы, касающиеся разъяснения нижним чинам их обязанностей, прав и ответственности за различные нарушения обязанностей службы. Наконец, собеседования по злободневным вопросам. Отдельно можно поставить те обращения к нижним чинам, с которыми полезно, а иногда, и необходимо выступать в целях поддержания бодрости духа или для подъема его до крайнего предела напряжения.
   Эти обращения должны быть кратки, ярки, образны, про­никнутый силой, причем высказываться твердым, ровным, уверенным тоном.
   Что же касается остальных, то залогом успешности их является: немногосложность темы; убедительность доводов; обоснование их на евангельских изречениях, чув­стве любви к Царю, родине, и семье; общеизвестных поговорках и пословицах и т. д.; ясность изложения вопроса и простота языка.
   Конечно, часто придется повторять разговоры на те же темы, но, в таком случае, следует избегать вести их в тех же выражениях, подкрепляемых прежними дово­дами, причем желательно использовать для этого подходящий случай, дабы они, не носили характера упорного навязывания данной идеи. Помня, что нижние чины, в особен­ности, "поначалу", относятся с некоторым недоверием к своим начальникам, полезно применять прием наве­дения их самих на мысль, которую имеется в виду пере­дать, а затем уже, когда один или несколько человек выскажутся, и, остальные присоединятся к ним, присту­пить к развитию ее и комментариям.
   Отдельно скажем несколько слов о следующих вопросах, кои должны быть основательно разъяснены специальными беседами или в разговорах при подходящих случаях, а именно, _ о поведении офицеров в бою, об обязанности выполнения в бою задачи части, о сдаче в плен, о причинах строгости законов военного времени.
   Важность первого вопроса обусловливается тем, что нижние чины, привыкнув видеть офицера всегда впереди (в роли руководителя или, даже, часто показывающего пример действий), естественно склоняются к мысли, что и в бою командный состава всегда должен быть на виду. Но, так как, действительные условия боя, зачастую, заставляют даже младших офицеров следовать сзади, то у нижних чинов либо получается впечатление брошенности их на произвол судьбы, либо является подозрение в проявлений офицерами известной доли трусости. Ввиду этого, во-первых, необходимо дать нижним чинам представление о технике управления в современном бою, а во-вторых, объяснить им причины, почему даже младший офицер не должен подвергаться большему или даже равному риску с рядовым бойцом. Здесь уместно обращать внимание нижних чинов на то, в каком беспомощном состоянии они могут оказаться в случае убыли всех офицеров.
   Если нижние чины основательно уяснять себе этот вопрос, то действия начальников в бою больше на виду, чем то ожидалось ими, послужить только на пользу дела.
   Вопрос о необходимости достижения в бою во чтобы то ни стало задачи, поставленной данной части, должен быть освещен с точки зрения разъяснения всех последствий, проистекающих от того, что одна часть будет стре­миться к цели из всех сил, в то время как другая будет топтаться на месте или отойдет. Надо объяснить нижним чинам к каким печальным результатам это может повести и какие большие потери вызвать, указав при этом, что напрасно пролитая кровь потребует отмщения. Полезно коснуться также вопроса об отступлении из боя без приказаний, обратив, вместе с тем, внимание нижних чинов на то, что применяемая иногда в таких случаях мера в виде действия собственной артиллерии или пулеметами по отходящим, не представляет собой акта жестокости, а, наоборот, -- гуманности, т.к. ею преследуется цель избежать еще больших потерь в соседних частях, в то время, как все бойцы одинаково дороги начальству. Собеседования по вопросу о сдаче в плен уместны потому, что, во-первых, условия современных боев предоставляют больше случаев соблазнительности положить оружие, а, во-вторых, и в силу того, что противник принимает усиленные меры к тому, чтобы склонять нижних чинов на добровольную сдачу. Вопрос этот должен быть все­сторонне выяснен нижним чинам, причем они должны твердо знать, какое нарушение долга присяги и нравственных начал представляет собой добровольная сдача; вместе с тем, они должны быть осведомлены в том, как содержатся наши военнопленные и какие карательный меры установлены у нас за добровольную сдачу.
   О причинах строгости законов военного времени нижние чины должны быть поставлены в известность для того, чтобы они не думали, что это произвол законодателей, вызванный известной жесткостью, а законы строги потому, что поступки, ими караемые, представляют собой действия, за которые расплачиваются кровью нередко сотни свято исполнивших свой долг, справедливые интересы коих и требуют установления строгих мер.
  
   г) Жизненный уклад, посколько это зависит от соб­ственной воли, должен быть таким, чтобы нижние чины поменьше времени находились бы в бездеятельном состояний, в особенности, вне возможности установления за ними наблюдения со стороны командного персонала. Очевидно, что чем больше причин для угнетенного настроения нижних чинов, тем больше должно быть положено труда на то, чтобы отвлечь их мысли от волнующего их вопроса.
  
   В этом отношении большую пользу можно извлечь развлечением их музыкой и пением, но, конечно, не­обходимо делать выбор музыкальных произведений, как для оркестра, так и для гармоник, отдавая предпочтение мотивам бравурным, веселым и плясовым, приучая так же людей петь под музыку; желательно, при первой к тому возможности, играть ежедневно в вечернюю зорю наш Гимн, "Коль славен и Славься". Так как очень часто наблюдается, что приходящие на укомплектование маршевые роты обучены мало воинственным песням, а часто, даже, наоборот, песням с заунывными и грустными мо­тивами, то и в этом отношении приходится принимать известные меры с целью изменения репертуара. Песни дол­жны быть подобраны так, чтобы они могли веселить сол­дата, поднимать дух его и развивать в нем воинственность и сознание гордости быть достойным носить солдатское звание. В этом отношении прежний репертуар, с такими песнями, как, например: "Мы дружно на врагов на поле поспешим", "Взвейтесь соколы орлами", "Песня о вещем Олеге", и пр., и пр., стоят много выше настоящего и к нему не грех вернуться. Петь следует с удалью, залихватски, а не "казенно", лишь для отбыла номера, как это часто наблюдается при следовании маршевых частей по улицам городов.
   Крайне желательно, при первой к тому возможности, создать полезные развлечения, не отказываясь от таких, кои носят спортивный характер, и применяя при этом метод поощрения бойцов в целях вызвать соревнование.
  
   д)Мерами, оберегающими нижних чинов от неблагоприятных влияний извне, являются: установление цен­зуры за получаемой корреспонденцией; наблюдение за характером деятельности местного населения и принятие мер против распространителей им ложных, тревожных слухов; наблюдение за более подозрительными нижними чинами и прибывающими с тылов и из лечебных заве­дений и, ознакомление с их настроением, дабы узнать не представляется ли их присутствие в части вредным и т. д.
  
   Здесь уместно коснуться вопроса о прокламациях, теми или иными путями распространяемыми противником среди войск.
   Для борьбы с их отрицательным влиянием необхо­димо вести почаще собеседования с нижними чинами; мерами строгости и предупредительными трудно добиться того, чтобы не один экземпляр не попал бы в руки нижних чинов и не сталь бы предметом обсуждения, часто -- под нежелательным углом зрения. Поэтому, лучше прочитывать все прокламации нижним чинам, что удержать последних от соблазна утайки их и, вызвав доверие с их стороны к командному составу, позволить последнему с большим успехом давать необходимые разъяснения, прибегая, в известных случаях, даже к некоторой натяжке.
  
   е)Относительно карательных мер можно заметить следующее: вообще воспитание и обучение следует основывать на доверии и пробуждении лучших свойств природы бойца; при маловажных нарушениях обязанностей службы на первый раз достаточно ограничиться внушением или вызовом на раскаяние в присутствии сослуживцев; во имя справедливости, перед наложением всякого взыскания надо постараться выяснить: имел ли место в данном случае злой умысел, или же проступок вызван либо невниманием, либо непониманием; при наличии злого умысла, а тем более, при повторности подобного явления, следует применять самые строгие взыскания, причем с вос­питательной целью о каждом таком взыскании надо ста­вить в известность нижних чинов части, и, при первой к тому возможности, использовать подобный случай для соответствующего собеседования.
  
   Относительно взысканий, налагаемых на основании дисциплинарного устава и других законоположений, следует заметить, что в военное время ими не всегда. достигается цель. Но зато обстоятельства военного времени предоставляют возможность более действительного воздействия на недостойных нижних чинов путем постановки их в условия личной опасности, и этим надо широко поль­зоваться.
   Применяя такие наказания, как розги, и, в особен­ности, смертную казнь через расстреляние, во-первых, не­обходимо, чтобы все нижние чины части были в этом осведомлены, а, во-вторых, чтобы по этому поводу им были бы даны соответствующие разъяснения.
   *
   В заключение остается сказать несколько слов относительно усовершенствования в военном деле командного состава.
   Как было выше отмечено, настоящая война характе­ризуется очень большими потерями в командном составе и, хотя, большинство их относится на долю раненых и контуженных, с течением времени возвращающихся в строй, тем не менее ныне главным контингентом командного состава являются вновь произведенные в прапорщики, причем очень часто для частей войск наступают периоды, когда командование ротами приходится вверять даже унтер-офицерам, а батальонами -- прапорщикам, еще не принимавшим участия в боях.
   Это обстоятельство, в связи с вышеуказанными условиями укомплектования войсковых частей рядовыми бойцами, настоятельно требует принятия мер к дальнейшему, на войне, усовершенствованию командного состава в боевой подготовке, и к скорейшему сформированию офицерского кадра сильного духом, крепко сплоченного, проникнутого боевыми традициями своей части и мыслью, что если почти в каждом другом деле нерадение или малое знакомство с ним ведет к нарушению личных интересов, или материальных интересов ограниченного числа лиц, то здесь за это невинно расплачиваются многие, причем ценой пролитой крови или даже жизнью.
   В какую форму выльются такие мероприятия опреде­лить раз на всегда, невозможно, так как все будет зависеть от многообразных условий обстановки. Во всяком случае, вновь прибывающие на укомплектование офицеры должны быть прежде всего, в кратчайший срок, ознакомлены с традициями части и историей ее (в текущей войне), а также выработанным опытом войны, приемами действий. Кроме того, необходимо принять меры к предоставлению возможности всему командному составу по­знать друг друга и сплотиться в одну дружную семью, во главе с командиром части, который, в свою очередь, должен поскорее изучить характер и свойства вновь прибывших офицеров и установить в части общность взглядов на военные явления и метод управления.
   С этой целью, при первой к тому возможности, надо стараться создать уклад жизни, допускающий частое общение офицеров друг с другом, хотя бы в пределах батальонов, причем в обстановке, возможно более обы­денной; командиру же части следует, либо, собирая офи­церов у себя, либо, посещая их в батальонных собраниях или в местах их жительства, постараться по­скорее познать их и передать им свои требования и взгляды на военное дело.
   Конечно, если обстановка позволяет (часть в резерве или на отдыхе), занятия с вновь прибывающими офицерами следует вести более систематически, путем назначения специальных мест и часов сбора их для ведения собеседований по разным вопросам или, даже, буде в том встретится надобность, -- для ведения практических занятий.
   Основывая успех управления частью на взаимном доверии, конечно, командиру ее необходимо заставить офицеров работать и действовать так, чтобы это доверие оправдывалось бы, применяя в противном случае известные меры воздействия.
   С другой стороны, командир части, проявляя крайнюю заботливость к своим подчиненным, рыцарский характер, знание военного дела, спокойствие и самообладание, должен искать случая снискать доверие своих подчиненных.
   Имея в виду трудность управления частью, вследствие постоянно меняющегося состава помощников, и принимая во внимание частные случаи смены командиров, вследствие их убыли в бою или по причине повышения по службе, необходимо держать при штабе полка несколько старших кадровых офицеров, пуская их в дело лишь в крайнем случае.
   Соблюдая все вышеизложенное, можно обеспечить почти постоянное состояние части в более или менее боеспособном виде, несмотря на неблагоприятные условия укомплектования, вызванные обстановкой текущей войны, чем и определяется вся важность мероприятий по обучению и воспитанию войск на войне, требующих уделения этому вопросу самого серьезного внимания.
  

Буняковский В.

Из опыта текущей войны. -

СП б., 1917. -

С.3-48, 68-84.

   ...
  
   Психика бойцов во время сражения   19k   "Фрагмент" Политика
  
   Моральная упругость войск   41k   "Фрагмент" Политика
   Психология боя   126k   "Глава" Политика
  
   Статистика Войны   47k   "Фрагмент" Политика
  
   Уроки Русско-японской войны   10k   "Фрагмент" История
  
   Причины наших неудач в Японской войне   95k   "Очерк" Мемуары
  
   Роковая Стратегия   105k   "Фрагмент" История
  
   ...
  
   Энциклопедия русского офицера, Том 1.   16k   "Документ"
     
   Энциклопедия русского офицера, Том. 2.   217k   "Глава" Политика
  
   Энциклопедия русского офицера - Том 3   11k   "Фрагмент" Политика
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023