рядовой Проказин Александр Владимирович, механик-водитель БМП, В Вооруж. Силы СССР призван 4.7.79 Артемовским ОГВК. В Респ. Афганистан с дек. 1979г.. Погиб в автомоб. катастрофе при выполнении боевого задания 28.12.1979г. Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Артемовске.
beresnev-eduard@rambler.ru
24тп
ст.с-нт Тарасов Александр Петрович, стрелок _____, в ДРА с 12.1979г.
По официальной версии: 29.12.1979 г. года погиб при выполнении боевого задания, проявив мужество и отвагу. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в родном селе Татарка Шпаковского р-на Ставрольского края.
Пётр Савин.
Погиб в результате несчастного случая в провинции Герат. (??)
Управление 5 мсд вч пп 51852
рядовой Душемов Аманбай Исмаилович, ст. регулировщик комендантской роты. В ДРА с 12.1979г.
По официальной версии: 30.12.1979г. погиб в результате неосторожного обращения с оружием. Похоронен в пгт Таза-Базар Ташаузского р-на Тупкменской ССР, Одна из новых улиц в родном поселке названа его именем.
Награжден орденом Красной Звезды ( посмертно). Указ Президиума ВС СССР ! 1978-Х от 28апреля 1980г.
По воспоминаниям сослуживцев:
Трагическая случайность - Убит при выполнении боевой задачи на боевом посту, из-за халатности сослуживцев.
Что касается " по неосторожности " нужно вообще убрать, потому что он стоял в карауле на боевом посту перед палаткой штаба дивизии (тогда были только палатки). Подъехал БТР, который ночью охранял расположение дивизии и поставили его рядом со штабом. Неумышленно ствол был направлен на вход в штаб дивизии. Массу не отключили, и ушли. Потом кто-то вернулся (что-то забыл) и нечаянно задел кнопку электроспуска. Я в это время был в 20 метрах от этого места и слышал очередь. Вот реальная картина .
Свидетелей пока много, генерал - майор Павличенко В.К. , ст.офицер.опер.отд. п-к Тимаков В.А. ну и мы его сослуживцы - человек 10 точно. Что касается "неосторожности" этот термин к нему отношения не имеет .
Владимир Завъялов.
1980г.
101мсп
рядовой Емельянов Андрей Владимирович, рядовой ст.радиотелефонист, в ДРА с 12.1979г.
По официальной версии: Умер 20.01.1980г. Не награжден.
мл.с-нт Дугаев Николай Викторович, ком.отделения 10 реабатр 4расчет, в ДРА с 12.1979г.
По официальной версии:Неоднократно участвовал в боях. Проявил себя мужественным, хорошо подготовленным воином и грамотным командиром. 5.02.1980г. скончался в военном госпитале от полученных ожогов. Похоронен в с. Борисовка Инзенского р-на.. Не награжден.
умер в госпитале от ожогов полученных в результате взрыва канистры с бензином в палатке
Когда стояли на старом месте в 4 дивизионе, в полатке, был пожар. Топили печь и вместо канистры воды поставили бензин. Канистра стала пухнут, её открыли и сразу полыхнуло. Ребята обгорели. Дугаев из Самары погиб от ожогов. Его наш комбат тушил.Валерий Сорокин
Сгорела соседняя палатка, 8 человек обгорело, Дугаев позже скончался. А к весне и вошки завелись. Андрей Дёмин.
Да, Дугаев, мой наводчик( 3/12реабатр), его на усиление Сопронюк двоечникам-Малеванчукским забрал вместе с Плешой, хороший такой мальчик, умница, старательный, воспитанный.... Сергей Чудинов- ком 12реабатр.
Был перевод техники на весенне-летний период эксплуатации, и было сказано возле палатки поставить канистру, а не в неё... Истопник подумал, что вода. Погиб только один боец - мой новодчик. У Николая было белокровие, скончался при транспортировке в госпиталь, в вертушке...Владимир Плеша.
1060ап
рядовой Молла Михаил Лазаревич, топогеодезист (БЗиРЛР), в ДРА с 01.1980г.(ошибка в КП, служил в полку с 6.1979г., участник ввода 27.12.79г.),
По официальной версии:Погиб 16.02.1980г. Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Чадыр-Лунга. Там его именем названа одна из улиц.
Погиб в перестрелке при попытке перейти на сторону противника в провинции Герат
В феврале поступило сообщение из боевого охранения полка, что в сторону гор бежит солдат. Я, Голубев, Егин - НШ полка прыгнули в БТР и доехали до боевого охранения. Лейтенант, не помнюего фамилии, доложил, что за солдатом выслал группу, состоящую из офицера, сержанта и 4 солдат вслед за беглецом. Проехав несколько км, мы обнаружили 4 солдат, подобрав их, посадили в БТР и проехали ещё 5км. Я сидел на броне и увидел лежащими на земле в камнях л-та и с-та. Проехали вперёд ещё 300метров, не подбирая, л-та и с-та увидели, что на правом боку лежит солдат. Я спрыгнул с БТР, подбежал к нему, пригибаясь к земле, выбил ногой АКМ, отсоединил магазин, патроны высыпались из магазина, пуля попала в него, и пружина пошла на перекос. Солдат лежал, хватая ртом воздух, а изо рта шла кровь, в виске было пулевое отверстие. С-т и л-т говорили, что по ним вёлся обстрел с гор, головы поднять не могли, да и расстреляли по пол магазина, а в горах потом были найдены гильзы, и стрельба утихла, когда подьехал БТР. Сам убитый из своего АКМ не стрелял.
Убитый был Молла, то что он убегал это правда. Пуля помимо виска и в бедро попала, л-т и с-т попасть в него не могли, они по отношению к нему со спины были. Стрельба по ним всем велась перекрёстно с двух точек. Николай Сарычев.
24тп
мл. сержант Кошилов Владимир Александрович, взвод обеспечения адн, в ДРА с 12.1979г.
По официальной версии:22.02.1980г., по КП -умер 21.02.1980г. Похоронен г.Кушка
Не награжден.
Суицид
Сержант Кошилов 22.02.80-застрелился (я был деж. по полку) по семейным и служебным обс-вам. Так как долго не могли куда сообщить род-кам-похоронен в Кушке. Сергей Рыбаков.
373мсп
капитан Кумчак Иван Андреевич, ст.пом.нш, в ДРА с 12.1979г.
По официальной версии: Проявил себя грамотным, хорошо подготовленным, смелым и решительным офицером. 22.02.1980г. погиб при проверке постов боевого охранения. За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Мончине Погребищенского р-на Винницкой обл. УССР. Его именем названо колхозное поле, в пгт Погребище открыт памятник.
Погиб при невыясненных обстоятельствах на территории технического парка полка
Воспоминаний сослуживцев нет.
373мсп
мл.сержант Косульников Николай Владимирович, номер расчета орудия, в ДРА с 12.1979г.
По официальной версии: Неоднократно участвовал в боях,проявил себя смелым и решительным воином. 25.02.1980г. (по ВКП) или 23.02.1980г. (инф. на ярославском сайте памяти), погиб в результате неосторожного обращения с боеприпасами. Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище "Чурилково" в Ярославле.
сержант Белицкий Владимир Иванович, зам.ком-ра мсв, в ДРА с 01.1980г.
По официальной версии:Выполняя боевое задание, погиб 20.02.1980г. За мужество и отвагу нагр, медалью "За отвагу" и орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен в пос. Михайловка Ровеньковского горсовета Ворошиловгр, обл. УССР.
По КП Луганской обл., погиб 29.02.1980г.beresnev-eduard@rambler.ru
По воспоминаниям сослуживцев:
Погиб в результате неосторожного обращения с автоматом на посту в провинции Герат
29.02.1980г. случайным выстрелом в голову смертельно ранил себя на посту. Из восп.сослуживца.
На сайте 201мсд числится как погибший в 860омсп - ошибка, т.к. совершенно точно служил в 101мсп. Источник - КП Луганской обл.
101мсп
рядовой Кравченко Юрий Иванович, водитель БТР, в ДРА с 12.1979г.
По официальной версии: 15.02.1980г. во время боевых действий был тяжело ранен и эвакуирован в военный госпиталь г. Ташкент, где от полученных ран 2.3.1980г. умер. За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен на хуторе Платово Красносулинского р-на Ростов, обл.
тяжело ранен 15.02.1980г.,умер в Ташкентском госпитале 2.3.1980г. Орден Красной Звезды (посмертно).
С января 1980 года в этой неспокойной стране продолжал воинскую службу и рядовой Юрий Кравченко - в/ч п.п. 51931, затем в/ч п.п. 54626 А (город Герат)
(явная опечатка и заблуждение вч пп 54626 - такой части не было, была вч пп 54676 - 12мсп, но с 1985г.) С.Епихин.
03.03.1980г. погиб рядовой Сиддиков Саидибджан Садыкович. Возможно служил в 101мсп.beresnev-eduard@rambler.ru
101мсп
рядовой Гедиров Гедир Бофадар-оглы, 3 мср, пропал без вести8.3.1980г., г.Герат
Воспоминаний сослуживцев нет.
101мсп
рядовой Банацкий Николай Николаевич, 3 мср, пропал без вести8.3.1980г., г.Герат.
Воспоминаний сослуживцев нет.
101мсп
рядовой Какалыев Муратдурды, пулеметчик 5мср, в ДРА с 12.1979г.
По официальной версии: Принимал активное участие в боевых действиях, в ходе которых проявил себя смелым и решительным воином. 25.3.1980г. в бою спас жизнь ком-ру взвода, но сам был смертельно ранен. За мужество и отвагу нагр. орд. Красного Знамени (посмертно). Похоронен на родине в колхозе "Социализм" с/с Ясман-Салык Ашхабадского р-на Туркм. ССР
Воспоминаний сослуживцев нет.
101мсп
капитан Дегаев Николай Михайлович, помощник начальника направления 942-го разведывательного пункта ГРУ, 03.4.1980г. погиб при выполнении спецзадания командования. Герат.
Пом.начальника направления (дорожная группа). 942 Развед.пункт. Был прикомандирован к 5 МСД.
Воспоминаний сослуживцев нет.
101мсп
лейтенант Иванов Алексей Станиславович, НФПиС полка, в ДРА с 12.1979г.
По официальной версии: Исполняя обязанности старшего бензовоза, 14.4.1980г. следовал в автомоб, колонне. Во время движения колонна была обстреляна пр-ком из засады. От попадания гранаты в бензовоз произошел взрыв. И. погиб. За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен на Новом кладбище в г. Люберцы Моск. обл.
рядовой Гладков Юрий Анатольевич, сапёр, в ДРА с 01.1980г.
По официальной версии:
Погиб 16.4.1980г.в результате несчастного случая. Не награжден. Похоронен в Киеве.
Воспоминаний сослуживцев нет.
101мсп
рядовой Байматов Одилжон Сайдагинович, 6 мср, пропал без вести 18.4.1980г., г.Герат.
Воспоминаний сослуживцев нет.
101мсп
рядовой Краличек Александр Иосифович, 6 мср, пропал без вести 18.4.1980г., г.Герат. Воспоминаний сослуживцев нет.
101мсп
рядовой Мокану Николай Константинович, разведчик, в ДРА с 01.1980г.
По официальной версии:Прикрывая отход развед, группы, 18.4.1980г. огнем из автомата вывел из строя неск, мятежников. Погиб при смене огн. позиции. За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном селе Константиновка Кантемирского р-на Молд. ССР