ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Чего не хватает нашим кадетским корпусам?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Чего не хватает нашим кадетским корпусам?

В. Рычков

Надо радикально преобразовать нашу военно-учебную систему - Офицером не может быть всякий образованный человек - Нечего опасаться упреков в шовинизме и милитаризме либеральных педагогов - В самой военной школе надо насаждать все военное

  
   За последнее время, в связи с усиленной работой по возрождению нашей боевой мощи, замечается пробуждение большого интереса к военному воспитанию.
   Существующая система кадетских корпусов и военных училищ подвергается беспощадной критике, намечаются новые пути для воспитания. И эту кипучую работу нельзя не приветствовать от всего сердца.
  
   Действительно, кому не ясно, что самые благодетельные реформы армии останутся втуне, доколе не будет радикально преобразована вся наша военно-учебная система.
  
   *
   А она нуждается именно в радикальных преобразованиях потому, что в наших военно-педагогических сферах до сих пор еще не решен категорически кардинальный вопрос, кого же в сущности мы должны воспитывать в наших корпусах: "человека ли вообще", или бойца, каковым должен быть всякий, готовящий себя на защиту Отечества. Что, поэтому, должны представлять из себя кадетские корпуса: те же реальные училища, только с погонами, или своеобразную школу, где все: и учебная программа и вся система воспитания должны быть приноровлены к целям военным? Казалось бы, с преобразованием военных гимназий, подобный вопрос не имеет никакого смысла.
   *
   В самом деле, раз военные люди должны быть, прежде всего, военными, необходимость специального военного воспитания отрицать нельзя.
  
   Пусть общегражданские добродетели насаждает гражданская школа, кадетские же корпуса и военные училища должны воспитывать военных людей, крепких и духом и телом бойцов. Пора отказаться от опасного заблуждения, будто хорошим офицером может быть всякий образованный человек.
  
   Такой взгляд имеет некоторое основание только в тех счастливых государствах, как Германия и Швеция, которые имеют хорошую национальную школу и где дети втягиваются в спорт еще в дошкольном возрасте.
   Мы же, с нашей интернациональной школой, с трусливым преклонением перед всем чужим, при полном незнании своего хорошего, мы не смеем этого думать. <...>
   *
   Обучить и воспитать современную разнузданную молодежь и повести ее к славным победам могут не всякие офицеры, а только те, которые с детства сами обучены и воспитаны в том же направлении.
  
   Нечего опасаться упреков в шовинизме и милитаризме либеральных педагогов, отрицательно относящихся ко всему военному якобы потому, что это укореняет в нежной душе грубые инстинкты.
  
   Этим знатокам детской души мы посоветуем обратить свое внимание на настоящую язву гражданской средней школы, на политиканство и "озорничество".
  
   В своей же военной школе мы будем заботливо насаждать все военное в твердой уверенности, что этим мы привьем не грубость, а благородный героизм, особенно обаятельный для детской души.
  
   Именно теперь, когда ведется и явная и тайная пропаганда о необходимости заменить нашу доблестную армию из хулиганствующих "товарищей", пора серьезно поставить вопрос о преобразовании военно-учебных заведений. Не забудем и того, что на всем необъятном протяжении наших границ мы имеем только врагов, сильных не столько численностью своих армий и геройской готовностью умереть, сколько тем, что они денно и нощно готовятся к войне в то время, когда мы едва очухались от кошмарного сна. Но время еще не упущено и мы можем сделаться сильными и грозными, как встарь, но для этого надо готовиться, не покладая рук. <...>
  
  
  

Рычков В.

Чего не хватает нашим кадетским корпусам? // Военный сборник. - 1911. - N4. - с.51 - 58.

   ...
  
   Любите, да власти над собой не давайте   70k    "Статья" История
   Об одном мудром совете Владимира Мономаха мужчинам
  
   Где генерал прапорщику друг   58k   Годы событий: 1912. "Документ" История
   О товариществе в офицерской среде за границей и у нас, по материалам книги Я.В. Червинка "Военная карьера у нас и за границей" (Варшава, 1912 г.).
  
   Традиции русских офицеров   50k   Оценка:8.00*3   "Очерк" История
   Нормы, которые неукоснительно соблюдают.
  
   Христолюбивое воинство   70k   "Очерк" История Наполеон I говорил, что убитого русского солдата нужно еще толкнуть, чтобы он упал...
  
   Честь имею?!   43k   "Статья" История
   Лучше честно умерети, чем с бесчестием жити
  
   Явись сейчас Скобелев   37k   Годы событий: 1861-1917. "Статья" История
   М.О. Меньшиков:...Нужно поставить во главе армии, на посту министра - героя, военного генерала, а не штатского. Тут решительно необходимо знаменитое имя, уважаемое, если не обожаемое всей армией.
  
   Не всяк девица офицеру под стать   30k   "Документ" История
   О требованиях благопристойности офицерских браков и влиянии брака на боевые качества офицерского состава.
  
   Гучковоберезовщина   11k   "Статья" История
   Приходят они в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные (Мтф. 7-15)
  
   Секретные учения Китая-2   285k    История
   Трактат "У-цзы". Учение Вэй Дяо-цзы. Три стратегии Хуан Ши-гуна. Вопросы Танского Тай-цзуна и ответы Ли Вэй-гуна.
  
   Энциклопедия русского офицера, т.1.   16k   "Документ"
        
   Энциклопедия русского офицера, т.2.   217k   "Глава" Политика
     
   Энциклопедия русского офицера - Том 3   11k   "Фрагмент" Политика
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023