ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Плох тот, кто...

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не звание возвышает офицера над подчиненными, а умение быть искусным воином.


А.И. Каменев

ПЛОХ ТОТ, КТО, МЕЧТАЯ СТАТЬ ГЕНЕРАЛОМ, НЕ СТАЛ ХОРОШИМ СОЛДАТОМ

  
  
   Продолжение. Начало См.:
  
   Чп в артполку   21k   "Фрагмент" Мемуары
   О педантизме, мелочности и палке капрала
   Три недели, которые...   35k   "Фрагмент" Мемуары
   А Ларчик просто окрывался.
   Из леса вистимо   30k   "Фрагмент" Мемуары
   Голь на выдумки хитра
   Кочкоград   22k   "Фрагмент" Мемуары
   Мой гарнизон - моя крепость?
   В отдельном автомобильном   45k   "Фрагмент" Мемуары
   Риск - благородное дело
   В чем наша беда?   23k     "Фрагмент" Мемуары
   Практические заметки из служебного опыта
   Из технарей в политработники   12k     "Фрагмент" Мемуары
   О неожиданном повороте судьбы и мыслях по этому поводу
   Тату   34k     "Фрагмент" Мемуары
   Начало пути вечного узника
  

"Не стой в створе с орудием"...

  
   "ЧП" в артполку, о которое я рассказал выше, нисколько не повлияло на солдат и сержантов.
   Они продолжали так же, как и ранее, пренебрегать мерами безопасности, несмотря на ужесточившийся контроль со стороны командиров и начальников.
   И только во втором дивизионе меры безопасности при стрельбе соблюдались неукоснительно.
   Заинтересовавшись подобным явлением, я постепенно вник в суть дела.
   В дивизионе мало кто помнил время того случая, когда сорвалась гайка накатника и мощное орудие, не сдерживаемое ничем, рванулось назад и прилично помяло несколько человек, которые стояли в створе с орудием.
   Никто тогда не погиб, но травмы были серьезные.
   Этот случай, по какой-то непостижимой причине столь ярко отпечатался в сознании всех солдат дивизиона, что о нем не только долго вспоминали, но и взяли, как бы за правило, извещать о нем всякого вновь прибывшего воина.
   Поразительно было то, что сложившаяся традиция обрела свое покровительство в солдатской массе и вовсе не культивировалась офицерами данного дивизиона.
   Офицеры, получив свое, одни заслуженно, а более всего не по заслугам, успели забыть о случившемся. А вновь прибывшие в дивизион офицеры вовсе не информировались об этом случае.

Общественное мнение - это сила

   Другое дело - солдаты и сержанты. Их никто не обязывал хранить память о том, что произошло. И, тем не менее, они, из поколения в поколение, передавали предостережение: "не стой в створе с орудием" и обязательно рассказывали новичкам о том случае, когда сорвавшаяся с резьбы гайка накатника стала причиной травмы нескольких солдат.
   *
   "В чем тут дело?" - довольно долго думал я явлением, пока, наконец, не пришел к определенным умозаключениями, которыми и хочу поделиться с моими читателями.
   *
   На мой взгляд, все дело в силе общественного мнения.
   Общественное мнение - это не просто арифметическая составляющая точек зрения на тот или иной вопрос. В нем довлеет не большинство, а признание правоты той или иной точки зрения.
   Эту точку зрения (либо: оценку, суждение, вывод и т.п.) может выразить всего один человек. Как правило, именно так и бывает - кто-то верно и точно подметит, к примеру, особенность характера человека и одним-двумя словами выразит суть личности.
   В силу того обстоятельства, что данная оценка, предположим, справедлива (напомним: есть немало ошибочных точек зрения), то с нею соглашаются и остальные. И тогда это уже не индивидуальная точка зрения, а общественное мнение.
   *
   Следует, однако, подчеркнуть, что речь идет об истинное общественном мнении, которое не формируется властными структурами, не направляется искусственными методами и средствами, а рождается самостоятельно, без указания сверху.
   Это мнение сильно своей очевидностью, честностью, самобытностью и потому его воздействие на умы и сердца людей, в среде которых оно функционирует, чрезвычайно сильно.
   Соединяясь с другими суждениями, получившими статус общественного мнения, эти точки зрения и оценки рождают некоторую бытовую философию, из которой проистекают простые и понятные правила жизни.
  

Идеология и практика "дедовщины"

   В солдатской среде, безусловно, формируются своя точка зрения на дисциплину, подчинение, взаимоотношения друг с другом, старшими и младшими и т.д.
   Надо думать, что не только в советское и нынешнее время мнение обыкновенного солдата не совпадало с тем, что было прописано в военных законах, уставах, наставлениях и т.п.
   Зачастую общепринятое и подкрепленное законом требование интерпретировалось в солдатской среде на свой лад. И, если устав требовал товарищеского отношения друг к другу, а закон карал за неуставные взаимоотношения, то сильнее всего этого в солдатской среде звучала категорическая мысль о том, что:
   - Доблесть мужчины состоит в том, чтобы претерпеть все трудности и невзгоды первого года службы.
   - Только прошедший все испытания и трудности может войти в ранг настоящего солдата.
   НА базе этих и других суждений о солдатской службе родилась философия так называемых неуставных взаимоотношений.
   *
   Но эта философия издевательства над слабыми и неопытными в военном деле юношами сразу же умерла бы, если бы не СИСТЕМА, посредством которой данная философия внедрялась в жизнь воинской части.
   Носителями идеологии неуставных взаимоотношений, стали "деды", т.е. солдаты последнего периода службы.
   Стражами порядка выступили "черпаки". Это было, как бы племя опричников.
   Угнетенной и бесправной массой служили солдаты первого года службы, правда, прослужившие полгода, уже имели некоторое превосходство над новобранцами.
   Однако, оставим эту тему, ибо, в данном случае, неуставные взаимоотношения - это всего лишь пример того, как это явление идеологические обосновывается и практически осуществляется.
  

"В солдатской массе много интересного и привлекательного"

   Окончив на этом пояснение того, как рождается общественное мнение, какова его роль и в чем его действенность, сделаем следующее обобщение: офицер должен прекрасно понимать специфику общественного мнения в солдатском коллективе, знать все его аспекты и уметь влиять на него, ставя на службу дисциплине, порядку, повиновению воле старшего и, конечно, боеготовности части.
   *
   На пути понимания солдатской психологии и идеологии воинской службы рядовым воином офицером лежит масса предрассудков.
   Об одном из таких уже приходилось писать:
   См.:
   Уважение и повиновение   13k   "Статья" История
   Уважение к личности усиливает повиновение, а неуважение - разрушает его.
  
   Очень печально, когда офицер смотрит на солдата свысока, без должного уважения относится к нему, как личности.
   Секрет успеха всех полководцев был, прежде всего, в том, что они ценили простого солдата.
   Один из талантливых биографов А.В. Суворова, А. Петрушевский, чтобы объяснить, каким образом такой образованный и гениальный человек, как Суворов, смог стать непобедимым, отмечал в качестве главнейшего фактора то, что тот, прежде всего, сам стал прекрасным солдатом, а, втянувшись в солдатскую среду и совершенно с нею сроднившись, увидел в русской солдатской среде много привлекательного:
   "Здравый смысл в связи с безобидным юмором; мужество и храбрость спокойные, естественные, без поз и театральных эффектов, но с подбоем самого искреннего добродушия; умение безропотно довольствоваться малым, выносить невзгоды и беды так же просто, как обыденные мелочные неудобства".
  
   См.:
   Ура! Фельдмаршал   40k   "Документ" История
   О доктрине невозможного А.В. Суворова словами историка Петрушевского
  
   *
   Петр Великий добился успехов во всех своих начинаниях лишь благодаря тому, что всякое дело изучал и осваивал с малых ступеней. И в военном деле, он, прежде всего, стал хорошим солдатом, и лишь потом уверенно зашагал по карьерной лестнице.
  
   См.:
   Послужной список императора   19k   "Статья" История
   Не каждому должно быть дано право управлять государством, а только достойнейшим гражданам России.
   Петр Великий о могуществе всепобеждающего труда и знания   122k   Годы событий: 1700-1724. "Очерк" История
   Интересные мысли И. Соколовского (1873 г.) о государственной прозорливости Петра Великого
  

Плох тот офицер, который не стал прекрасным солдатом

   Современный курсант, пройдя 1-2 войсковые стажировки, и обучаясь в военно-учебном заведении, приобретает, как правило, упрощенные сведения о современном солдате.
   Но самое слабое место в офицерской подготовке заключается в том, что подготовка эта не имеет надежного фундамента - прекрасно поставленной подготовки будущего офицера как первоклассного одиночного бойца.
   Эта - солдатская подготовка - и есть самое важное основание подготовки офицерской.
   Без нее офицерство - это дом, построенный на песке.
   *
   Интересы боеготовности требуют так организовать первый год учебы будущего офицера, чтобы тот в течение годичного срока овладел всеми приемами и способами стрельбы, вождения боевых машин, навыками разведки, военной инженерии, связи, ведения огня из орудий, способами атаки, обороны, преследования противника и т.д.
   Для этого необходимо на целый год поместить новобранцев в офицеры в учебный лагерь и без устали и перерывов тренировать в поле, учебных классах.
   После этого года непрестанной учебы следует провести экзамен и без жалости отчислить всех тех, кто не смог за это время стать первоклассным солдатом, т.е. высококлассным одиночным бойцом.
   Только в этом случае (правда, при правильном последующем обучении) вооруженные силы получат надежных офицеров, которые будут служить не только личным примером для любого солдата, но и которые чрез свою "солдатчину" познают психологию и идеологию настоящей службы.
   *
   Став совершенно другим, по сути, офицер сможет добиться того, что его слово обретет вес в солдатской массе и уже никто из злоумышленников и идеологов дедовщины в солдатской среде не сможет перебороть его (офицера) в борьбе за души воинов...
   *
   Однако, это всего лишь перспектива, достойная стать реальностью в том случае, если на то будет политическая воля.
   А ее пока нет!
  
  
  

 Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2010-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010